На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Пётр — первый!

27 сентября по старой доброй традиции в Доме техники состоялась ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ отчётно-выборная конференция краевой организации КПРФ. Особо хочется отметить порядковый номер – ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ краевая конференция! На фоне большинства нынешних партий скороспелок и однодневок – цифра рекордная. В эти тридцать восемь краевых партийных форумов вошли и победные партконференции советских времён, когда Красноярский край гремел на весь Советский Союз масштабными стройками, и тяжелейшие годы «строительства капитализма», когда новоявленные хозяева жизни только за принадлежность к компартии увольняли с работы, угрожали, запугивали, пытались сломить, задавить, подчинить.
Выстояли, выдержали настоящие коммунисты, сохранили партию, сберегли и «золото партии» – людей, для которых социализм, коммунизм не просто слова, но жизни образ…
ГЛАВНЫМ же отличием тридцать восьмой отчётно-выборной было то, что впервые бессменный лидер коммунистов Владислав Юрчик на краевом партийном форуме «не рулил». Владислав Григорьевич ещё летом сложил с себя полномочия первого секретаря краевой организации, передав дела молодому и энергичному Петру Медведеву. Как шутят в компартии, это их ответ «Единой России» на кремлёвскую рокировку Путин -- Медведев. Сейчас Владислав Григорьевич как депутат Государственной Думы, сосредоточится на работе в федеральном парламенте, а моторный, заводной Пётр Петрович покажет оппонентам, как надо работать с избирателями в крае. Власть предержащие до сих пор с ужасом вспоминают 2002 год, когда южные районы Красноярского края, курируемые коммунистом Медведевым, дали такой процент голосов за Сергея Глазьева, что только «норильский подсчёт» дал нам другого губернатора.
Делегаты партконференции тепло, трогательно проводили Владислава Юрчика – не смолкали аплодисменты, зал встал как один человек, женщины плакали, вручая уходящему вожаку букет красных роз. Скупую мужскую слезу украдкой вытер ветеран партии, несгибаемый Алексей Васильевич – друг и соратник Владислава Григорьевича…
А теперь коротко о самом важном, произошедшем 27 сентября в Доме техники. С десяти часов пошла регистрация делегатов, всего с правом решающего голоса зарегистрировалось 149 человек. В 11.07 начал доклад Пётр Петрович Медведев, ярко и образно выступавший ровно 50 минут. Далее, как обычно, плановая работа -- отчёты ревизионной комиссии, мандатной комиссии, о проделанной работе отчитывался прежний состав крайкома.
В прениях выступали Алексей Слонов из Зеленогорска, Валентина Островская – секретарь Октябрьского отделения города Красноярска, В.С Шевченко из Железногорска. Все выступавшие отметили, что надо срочно изменить ситуацию, прервать монополию на власть, обслуживающей режим «едристской» партии. А для этого надо шире сотрудничать с дружественными левыми и патриотическими организациями, использовать в работе последние достижения технической мысли, науки, привлекать в партийные ряды творческую, активную молодёжь. И о молодёжи – на субботней конференции два десятка парней и девчат из Емельяновского района в торжественной обстановке получили красные партийные билеты с профилем Ильича.
Первым секретарём краевой организации КПРФ единодушно был избран Пётр Петрович Медведев, секретарями – Оксана Демченко и Андрей Телегин. Также на двухлетний срок избрано бюро крайкома в составе 14 человек и собственно краевой комитет, в состав которого вошли 62 коммуниста.
В ДОБРЫЙ ПУТЬ, КПРФ, УДАЧИ ВАМ!
Алексей ОСАДЧИЙ.






Совещание в Железногорске: школьные проблемы легендарной «девятки»

БУДУЩИЙ КАДЕТСКИЙ

КОРПУС: латание дыр или капитальный ремонт?
– До настоящего времени администрация города Железногорска не сделала самого главного, – говорит А.А. Ромашов. – Так как это учреждение краевое, надо передать собственность, земельный участок, надо разграничить территорию кадетского корпуса. Работы ведутся не бог весть как, ведь, помимо здания, надо благоустроить территорию. Я попросил министерство образования организовать совещание по этим вопросам, чтобы мы посмотрели, как идёт подготовка здания к приёму учеников, удастся ли уложиться в намеченные сроки.
Надо отметить, что кадетский корпус вовсе не был навязан администрации города, чиновники ЗАТО сами попросили открыть его у себя. Раньше Норильский кадетский корпус располагался в доме отдыха, расположенном в селе Тесь, но там из-за неприспособленности здания не удалось лицензировать деятельность учебного заведения. Был проведён ряд совещаний на краевом уровне, и вопрос был решён. Действительно, Железногорск куда более подходит для кадетского корпуса: там музыкальная школа, театр, прекрасная спортивная база, стадион… Да и само место, где расположено здание, очень живописное, идеальное для такого учебного заведения.
Что же касается расформированной школы-интерната №94, то данное учебное заведение было создано муниципалитетом и никогда краевым не было, хотя по идее должен входить в полномочия края. Когда пришло время решать вопрос финансирования школы уже из краевого бюджета, администрация Железногорска приняла решение просто закрыть учебное заведение, а детей разбросать по другим школам. А потом нужно было определиться с помещением и территорией – кому отдать? Одним из вариантов стало размещение там кадетского корпуса.

***
Совещание в Железногорске проходило в три этапа, так как предполагалось обсудить не только ситуацию в кадетском корпусе (но об этом ниже), и началось прямо у здания бывшей школы-интерната №94. Заместитель директора кадетского корпуса Владимир Войнов отвечал на вопросы депутатов о том, как идёт подготовка здания к приёму коллектива кадетского корпуса. Олег Пащенко спросил, почему срок сдачи здания – середина учебного года, а не начало.
В. ВОЙНОВ: – Дело в том, что проходил конкурс, определявший того, кто будет ремонтировать это здание. Законодательное Собрание утвердило открытие кадетского корпуса в конце июня 2008 года, но процедура торгов довольно длительная. Строители вошли в здание 20 августа, поэтому об открытии в сентябре и речи быть не могло. Тем более, когда строители вошли в здание, сразу выявились новые трудности. Само здание почти в нормальном состоянии, но водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение… Зашли в подвал – там море! Буквально в водолазных костюмах подбирались, чтобы отключить воду.
О. ПАЩЕНКО: – А кто-нибудь понес ответственность за то, что здание было оставлено в таком состоянии? Кто-то должен был отвечать, ведь была же передача, приём.
А. РОМАШОВ: – Что тут сказать, Олег Анатольевич? Мы много-много раз говорили о том, что просто бросать интернат нельзя. Это же всё предсказуемо, а теперь мы получили то, что есть.
В. ВОЙНОВ: – Можно, я отвечу на этот вопрос? Всё очень просто. Когда трубы стоят сухие какое-то время, они ржавеют. Когда их снова подключили, там свищи во все стороны. Трубы старые.
По поводу временного зазора. На самом деле эта процедура предусмотрена законом. Существует муниципальная служба КУМИ, которая должна принять здание от предыдущего пользователя и сохранить до последующего.
К сожалению, это общая проблема, не знаю, как в других территориях. КУМИ не хватает сил и средств для того, чтобы содержать эти здания.
А. РОМАШОВ: – Об этом я и говорю: бросили эксплуатировать здание, и начался процесс разрушения. Если бы оно было в эксплуатационном состоянии, кто-то бы смотрел за ним: появилась течь – устранили. А здание просто бросили.
Я привёл данный отрывок беседы для того, чтобы по возможности отразить атмосферу совещания. Депутаты ставили вопросы ребром: почему, кто отвечает, будет ли исполнено… Теперь приходится отвечать за всё руководству корпуса, раз определены сроки ввода здания в эксплуатацию и строители-ремонтники взялись за работу. Тем не менее должен подчеркнуть: разговор был не нервный, без срывов и обвинений, но и непростой, конечно. Депутаты показали, что дело на контроле у Законодательного Собрания вплоть до ввода здания и территории в эксплуатацию.
Осмотрели здание. Хотя смотреть пока особо не на что. Немногочисленные строители и штукатуры работают, внутри помещения пока даже близко не видно завершения. Но с другой стороны пока ведь и не декабрь. Как знать? Будет день 15 декабря – будет и пища.
В автомобиле после завершения первой части совещания Анатолий Ромашов высказался в целом скептически:
– Работы ещё много. Хочется, конечно, верить, что ребятишки в скором времени обретут свой дом. Но будет ли сделан хороший ремонт? Полтора месяца назад они мне говорили, что в подвале надо всё менять, что за две недели управятся и запустят тепло. Ничего не поменяли. Латаем дырки и параллельно прокладываем новые трубы… Настолько привыкли всё сдавать с недоделками…
– Психология такая, – согласился Олег Пащенко. – А ведь нужно сдавать здание с капитальным ремонтом, без всяких там «мы недоделочки позже исправим»…

ШКОЛА КОСМОНАВТИКИ:

разговор о готовности к зиме…
Вторая часть совещания проходила в «Школе космонавтики» и касалась вопросов, непосредственно связанных с данным учебным заведением для одарённых детей со всего края. Уже третий год идут споры, как с этой школы получить компенсацию за потери из-за теплосети, которая не заизолирована до сих пор и по сути брошена, несмотря на решение городского Совета. Понятно, что школа, конечно же, платить не должна. Тем не менее, по словам Анатолия Ромашова, ситуация весьма непростая, контракт на теплоснабжение так и не подписан. А уже сентябрь, начало учебного года, как же без тепла?
Первым на совещании взял слово директор «Школы космонавтики» Юрий Алексеевич ЯББАРОВ.
– Учебный год начался удачно, набор ребятишек увеличен, по согласованию с министерством у нас с этого года не 200, а 240 учащихся. К 2011 году планируется принять уже 320 учеников. Впечатления от первых дней у вновь приехавших ребят самое положительное, настроение замечательное. Это связано ещё и с тем, что мы участвуем в конкурсе «Лучшая школа России» и, как стало известно в начале этой недели, вышли в финал. Есть уверенность, что в октябрьском финале мы уверенно победим.
Мы стали первым учреждением, которое переходит в новую автономную правовую форму, и я думаю, что уже в ближайший вторник мы получим статус автономного учреждения, открываем счета и начинаем работать. Проблема в том, что 1 сентября наши счета были обнулены и потому в течение этого месяца платежи осуществлять не удалось. Но в ближайшее время счета будут открыты, и в соответствии с госзаданием учредитель перечислит на них деньги и мы рассчитаемся со всеми, кому оказались должны.
Ещё одна радостная весть. Платежи за тепло предприятию «Гортеплоэнерго» в течение года не осуществлялись в связи с тем, что наше учебное заведение отказалось платить за потери тепла в сетях, которые ведут к «Школе космонавтики». Платить за потери мы просто не имеем права, это нецелевое использование средств. Нам удалось подписать договор с «Гортеплоэнерго» о проплате за фактически потреблённое тепло без учёта потерь. Проблема решалась долго – в течение года. «Гортеплоэнерго» обратился в арбитражный суд, и вчера было последнее заседание. Через пять дней мы получим заключение суда и в соответствии с ним за потери тепла школа платить не будет, — сказал в заключение Ю. Яббаров.
Анатолий Алексеевич Ромашов поинтересовался, подписан ли новый контракт с «Гортеплоэнерго» и подписаны ли границы обслуживания теплосети? На оба вопроса депутат получил отрицательный ответ, правда, в первом случае Яббаров пояснил, что контракт будет подписан, как только на руках окажется постановление суда. Тогда Ромашов посоветовал директору повременить и пока не рапортовать бодро, что школа готова к зиме.
– На сегодняшний день собственник сетей, которые окружают школу космонавтики, не определён, – пояснил директор. – И мы не можем ни обслуживать эти сети, ни получить деньги на ремонт двух пожарных гидрантов. Мы обращались и в министерство к Башеву с просьбой выделить средства на ремонт этих гидрантов, но юридический отдел министерства не находит оснований выделения этих средств, поскольку сети эти не наши, в том числе и эти два пожарных гидранта.
– Получается вот что, – подвёл черту Анатолий Ромашов. – «Школа космонавтики», расположенная в городе Железногорске, была сюда привлечена по решению администрации города, до настоящего времени не разграничена по инфраструктуре. В результате сюда сейчас надо приглашать прокурора и называть должностных лиц, которые должны нести другую ответственность. В школе не обеспечивается нормальное пожаротушение. Сколько уж лет это тянется! У меня есть официальные ответы от руководства города, что все эти проблемы будут решены в самые короткие сроки. Давайте уже сделаем дело, неужели губернатору жаловаться? Давайте договоримся, давайте признаем факт того, что школа не готова к работе в зимних условиях по вине администрации Железногорска. Давайте определимся, какое дать время администрации на подписание документа «О разграничении предметов ведения». Там должно быть чётко обозначено, где начинается ответственность по водопроводу и пожарному гидранту директора «Школы космонавтики», а где ответственность несёт город. То же самое по теплосети – кто и где отвечает? Нужна граница. По этим вопросам нужно подготовить официальный документ, договор или соглашение. Кто-то должен нести ответственность и за теплоснабжение, и за водоснабжение.

… и проблемная конюшня
Определившись со сроками исполнения вышеизложенного, участники совещания приступили к обсуждению работы конной секции при «Школе космонавтики», которую возглавляет настоящий энтузиаст, учитель истории Ирина Протасова. Проблему осветил сам Юрий Алексеевич Яббаров.
– В течение десяти лет на территории нашего учебного заведения находится конно-спортивная школа «Ласковый ветер», которая оказывает услуги дополнительного образования по верховой езде для жителей города, инвалидов и, конечно же, для ребят из «Школы космонавтики». Конюшня содержится в неприспособленном помещении и находится в здании учебно-лабораторного корпуса. Есть совершенно определённые санитарные нормы относительно того, как должны выглядеть учебный корпус, общежитие, здание школы, по которым не предусмотрено содержание на этой территории конюшни. Там же прописано, как должна выглядеть территория школы: коровников, свинарников быть не должно. Я работаю директором год, и в течение этого года пытаюсь сохранить конюшню для города Железногорска. В понедельник я иду в суд, так как был подан иск в связи с тем, что конюшня продолжает находиться на территории школы.
Это действительно опасно. В свете тех событий, что произошли летом, – я имею в виду отравления – мы очень рискуем здоровьем двухсот ребятишек. Мы делали ремонт и когда из столовой всё выгребли, то мышей метёлкой выметали. Я же как должностное лицо все санитарные нормы обязан выполнять.
Ю. Яббаров обозначил несколько решений проблемы. Можно вместе с городской администрацией попытаться спасти конюшню, определив ей помещение. Есть договорённость с кадетским корпусом посёлка Кедровый – они готовы забрать пять лошадей. Либо же просто этих лошадей распродать. Директор сказал, что дальше рисковать невозможно. И в то же время признал массу доводов в пользу сохранения школы: это и оздоровление инвалидов, для которых конный спорт – свет в окошке, и радость ребятишек, и спортивные успехи подготовленных мастеров…
Главное, что и помещение в Железногорске для конно-спортивной школы, по словам Ю. Яббарова, есть. На улице Сосновой целый комплекс зданий, где можно установить душевые, подготовить классные комнаты для теоретических занятий, есть места и для содержания лошадей, и для хранения кормов…
– На последней сессии горсовета нам посоветовали написать письмо, – сказал Юрий Алексеевич. – Ответ мы пока не получили, очевидно, он был направлен в сторону министерства. Могут ли наши городские депутаты посодействовать в нахождении здания для конно-спортивной школы?
Ирина Протасова пояснила, что школа верховой езды позиционирует себя не как спортивная секция, а как социальное учреждение:
– Работа наша построена на том, что краевое образовательное учреждение «Школа космонавтики», в которой готовят будущую элиту региона, берёт на себя обязанность работать по данному социальному направлению. У нас было несколько проектов, как передать в структуру города конно-спортивную школу, принадлежащую «Школе космонавтики».
Ю.А. Яббаров особо подчеркнул, что есть договорённость с Вячеславом Владимировичем Башевым: школа пытается найти здание в городе для конно-спортивной школы, а штатное расписание школы верховой езды остаётся в штатном расписании «Школы космонавтики», чтобы город не тратился на ставки сотрудникам и на содержание лошадей. Конно-спортивная школа умеет и сама зарабатывать деньги. Нужно лишь помещение в черте города, а для этого надо заставить чиновников проникнуться идеей сохранения школы. Вроде как дело за малым, только очень часто добиться этого оказывается труднее всего.
Затем все участники совещания пожелали лично посетить конюшню. Ирина Протасова провела краткую экскурсию, показала лошадей, рассказала о том, как проходят соревнования и занятия в школе верховой езды. Возможно, что наша газета ещё расскажет о работе конно-спортивной школы, предварительная договорённость с Ириной о встрече для обстоятельной беседы есть. Вывод же простой и всем известный: экономить на «социалке» нельзя вообще, тем более, когда дело касается детей и инвалидов. Закрытие конно-спортивной школы в Железногорске как раз и будет означать данный вид экономии, самый отвратительный и потому совершенно недопустимый со всех точек зрения. Чиновники это должны понимать.

ЛАГЕРЬ «ОРБИТА»:

трудности квартирантов
Эксплуатация по временной схеме любых учреждений – исключительно ответственное дело. Само размещение не в своём помещении накладывает определённые сложности во взаимоотношениях. И хотя у сотрудников детского лагеря «Орбита» отношение к вынужденным гостям из кадетского корпуса вполне доброжелательное, тем не менее появилось много вопросов, неизбежно возникающих в отношениях квартиранта и хозяина.
Участники совещания на его третьем этапе переместились в оздоровительный лагерь «Орбита». Самое пристальное внимание было уделено питанию кадетов, качеству обучения детей – да, корпус только встаёт на ноги, но учить нужно всегда на высшем уровне. Это аксиома. А временное пребывание в помещении «Орбиты» негативно отразилось и на качестве обучения: например, есть дефицит наглядных пособий, у выпускников должны быть практические занятия по физике и химии… По ходу совещания возникло несколько интересных предложений: так как «Орбита» находится за чертой города, появилась мысль возить детей на экскурсию в Железногорск, чтобы они привыкали к городу. Ведь в кадетском корпусе много приезжих детей со всего края, а в Железногорске действительно есть на что посмотреть: кто там бывал, тот, думаю, меня поймёт: город уютный, чистый, зелёный… Да массу эпитетов можно подобрать. Одно водохранилище чего стоит. Вот и приняли решение возить детей в музей, в театр, чтобы корпус не был изолированным учебным заведением, а дети почувствовали себя в Железногорске как дома.
Первый заместитель министра образования Светлана Ивановна Маковская подготовила конкретные замечания буквально по каждому обсуждаемому вопросу, продемонстрировав всю полноту контроля над ситуацией в кадетском корпусе со стороны краевой власти. Но контроль этот не по причине какого-то недоверия, а в связи с непростой ситуацией в крае, сложившейся в течение летнего оздоровительного сезона, связанной с отравлениями детей некачественной пищей. Эта проблема, кстати, не только краевая, а общероссийская.
– Мы хотели увидеть, как кадетский корпус, отрабатывая свою программу, готовится к переезду в своё помещение, – сказал уже по завершении последней части весьма насыщенного совещания А.А. Ромашов. – Появилось много вопросов, и они все нашли разрешение. В ближайшие дни ребята получат форму, и воспитательный процесс приобретёт чисто кадетскую специфичность. Форма, конечно, накладывает на поведение воспитанников свой позитивный отпечаток, дисциплинирует. Мне показалось, что будет усилено внимание и со стороны города к этому вопросу, заместитель главы Железногорска по социальным вопросам Людмила Владимировна Орешкова держит ситуацию на контроле.

***
Мне почему-то тоже кажется, что все вопросы удастся благополучно разрешить. Уверенность основывается прежде всего на том, что ситуация контролируется депутатами и чиновниками, которые действительно «в теме» имеющихся проблем вплоть до мельчайших деталей. Совещание это продемонстрировало со всей определённостью. Да и может ли быть иначе в таком городе, как Железногорск, легендарном Красноярске-26, настоящем культурном и научном центре края, известном всей России? Даже в воображении не представляется, что ученики «Школы космонавтики» будут зимой мёрзнуть, что кадеты так и не переедут в своё здание, что будет закрыта уникальная конно-спортивная школа…
В любом случае к новому году всё станет ясно.
Константин ЛИТВИНОВ.
Железногорск – Красноярск.






Уважение, внимание и поддержка

Накануне Дня пожилого человека работники редакции газеты побывали в г. Уяре, где встретились и побеседовали с председателем Уярского районого Совета ветеранов Эмилией Иосифовной Каревой.
Как живут ветераны, какие проблемы и беды у старейшего поколения, которые своим трудом и воинскими подвигами достойны лучшей жизни? Что может и как помогает руководство организации своим ветеранам? Мы попросили рассказать Э.И. Кареву о взаимодействии совета с вышестоящими районными органами, о мероприятиях, о людях, помогающих в работе совета, о том, что волнует и беспокоит председателя. В ходе беседы возникали и другие вопросы, и на все мы получили ответы.
Председателем Совета ветеранов Эмилия Иосифовна работает с 2000 года. Опыта ей не занимать, работала и раньше в совете. Кроме этого, Карева является секретарём первичной партийной организации КПРФ. Это совсем не мешает ей, так как и ветераны-коммунисты и просто ветераны в основном имеют преклонный возраст, нуждаются и в добром слове, и в чутком товарище, и в заботе.
Две комнаты на втором этаже в заново отремонтированном доме, где работает председатель и секретарь Э.И. Карева, дышат чистотой и уютом. Цветы, бюст В.И. Ленина, знамя, сама хозяйка располагали к беседе, вернули в те, ещё не забытые и до боли родные советские времена, где знали, что будущее будет прекрасным, что будут всегда колоситься хлеба и дышать заводские трубы, где каждому школьнику к новому учебному году смогут родители купить и новые книги, и новые портфели, и новую форму, и что сын колхозника и колхозницы сможет стать, при желании, достойным гражданином великой страны: учителем, врачом, космонавтом, руководителем крупного предприятия, министром и просто гражданином, горячо любящим свою родину, её культуру, традиции. Любовь, равенство, доброта, выручка, песни, пляски от души в праздники — всё было, было и постепенно размылось. Новые времена, новые порядки, новые нравы, песни-однодневки, «Аншлаги», швыдкие... вот уже почти 20 лет навязаны нашему народу против его воли. Эти думы пронеслись мигом в уютном кабинете на втором этаже.


МЫ ПРЕДОСТАВЛЯЕМ СЛОВО НАШЕЙ СОБЕСЕДНИЦЕ.
Э. КАРЕВА: — Если изначально, то председателем Совета ветеранов я работаю с 2000 года. Район наш стареющий, молодые не задерживаются, а потому количество ветеранов не уменьшается, а прибавляется. Из 23 тысяч человек, что живут в районе, почти треть пенсионеров. Если говорить о пенсионерах, они не все являются ветеранами, часть ушла на пенсию по состоянию здоровья. Непосредственно же ветеранов в районе около 5 тысяч, сюда входят ветераны войны, труда, правоохранительных органов, то есть все ветераны, которые находятся на территории нашего района.
Говорить о своей работе непросто. В настоящее время работать сложно, если сравнивать с советским временем, и особенно после того, когда распались государственные предприятия, организации, совхозы, это привело к обездоленности ветеранов. Я всегда говорила и говорю об этом. Раньше ветераны были защищены, они всегда были в поле зрения руководства предприятий, организаций, где им всегда могли оказать как материальную, так и человеческую поддержку.
Сегодня этого нет или почти нет. В районе более трёх тысяч ветеранов остались вне организаций. Особенно тяжело ветеранам, проживающим в деревнях. Очень низкие пенсии: 2000—2500 рублей, редко у кого чуть повыше. Как выживают бедные люди, одному Богу известно.
Краевой Совет ветеранов навязывал мне идею: организовать личные подворья, где бы пенсионеры, ветераны занимались выращиванием скота, овощей для дальнейшей реализации. Я эту идею не поддерживаю лишь только потому, что все ветераны настолько, как говорится, выработаны, что им это не под силу. Да им просто не под силу заготовить корма, купить комбикорма на свою мизерную пенсию. Те ветераны, что покрепче и у кого сохранились машины, держат скот, привозят излишки молока, молочной продукции, сало, мясо на рынки Уяра.
Вся работа проводится согласно Уставу. Совет ветеранов состоит из 34 человек, президиум из — 17. В районе было 57 первичных ветеранских организаций, сегодня их – 40. По нашему Уставу мы должны собираться на пленум раз в полгода, а президиум – раз в квартал. Мы не придерживаемся этого регламента. Собираемся по мере необходимости. Президиум проводим ежемесячно.
Попыталась в Уяре создать «первички» по месту жительства — не удалось. Выбрали председателей, люди согласились работать, а где собираться, кто пустит? А за аренду помещения надо платить немалые деньги. В деревнях первичные ветеранские организации создали при сельских администрациях.
Г.Я.: — Сколько же человек работает на освобождённой основе, получает заработную плату?
Э.К.: — В основном все мы работаем на общественных началах, тратим своё время. Если быть точной, мне доплачивают немногим больше тысячи рублей, а Надежде Григорьевне Скадоровой – секретарю, председателю культурно-массовой комиссии — чуть больше 800 рублей. А сколько сил отдаёт эта женщина работе, она у нас и певунья, и стихотворец, и сценарист.
При совете созданы комиссии по различным направлениям. Есть жилищно-бытовая комиссия, которая занимается обследованием квартир ветеранов, их материальным положением. После заключения комиссии, если это необходимо, оказываем материальную помощь остро нуждающимся.
Г.Я.: — Какими средствами располагаете и где берёте деньги?
Э.К.: — О средствах. В районе вот уже третий год работает программа «Старшее поколение», благодаря которой из местного бюджета ежегодно нам выделяются денежные средства в пределах 120 тысяч рублей, а в прошлые годы выделялось 20 тысяч. Сегодня мы можем оказывать материальную поддержку ветеранам, проводим праздничные мероприятия, чествования юбиляров, фронтовиков, активистов. Хочется выразить благодарность на страницах газеты главе администрации Юрию Александровичу Медведеву, который очень чутко относится к людям старшего поколения и что в его в силах, всегда делает. Но и у него возможности ограничены.
Мероприятия, которые мы проводим, — это прежде всего чествование фронтовиков в День Победы на 9-е Мая, их у нас остается всё меньше и меньше, возраст под 90 лет и выше. Стараемся охватить вниманием всех, приглашаем на митинг, праздничное застолье, поздравляем дома тех, кто по состоянию здоровья не может прийти на торжества. Всегда находим время и средства для поздравления юбиляров, страшно пропустить кого-либо. С возрастом люди становятся обидчивыми. Приближается юбилейная дата – 90-летие Александра Алексеевича Медведева, ветерана войны, отца нашего главы района. Уже сейчас мы решаем, как лучше и интереснее поздравить нашего уважаемого ветерана.
Впереди общий праздник – День пожилого человека. В городском Доме культуры собираемся провести торжественное мероприятие с приглашением председателей первичных ветеранских организаций, председателей сельских Советов, руководителей района, предприятий и тех ветеранов, которые смогут прийти. Программа есть – это и маленькая торжественная часть, и награждение ветеранов-активистов, и праздничный концерт силами художественной самодеятельности района. А в фойе собираемся организовать выставку работ наших умельцев, которые покажут своё мастерство в различных поделках, приготовлении и заготовке продуктов на зиму. Учредили первые, вторые, третьи места и даже будет вручён приз зрительских симпатий. Никто не останется без внимания, всем участникам выставки будут вручены маленькие подарки.
Г.Я.: — За какие заслуги награждаете? Назовите ваших активистов.
Э.К.: — За активную работу. Взять, к примеру, Соломею Флориановну Майкгардт, она председатель ветеранской первичной организации ОАО «Уяр Железобетон», очень активная женщина, принимает участие во всех мероприятиях, знает каждого ветерана в лицо, его проблемы, беды. Ей помогает директор предприятия Александр Флорианович Мокштадт, держит связь с ветеранами, бывшими работниками завода, при возможности выделяет денежные средства.
Валентина Николаевна Гирс – председатель первичной ветеранской организации завода ЖБКИ (правда, сейчас заводом назвать это предприятие трудно, остался один цех) очень внимательно относится к ветеранам, она их просто, можно сказать, «люлюкает», в курсе всех их и радостей и огорчений.
Николай Власович Лабоцеев – председатель Совета ветеранов узла ст.Уяр, одна из больших ветеранских организаций. В состав совета входят все ветеранские организации железнодорожников, но и здесь свои сложности. Казалось бы, железная дорога – это стабильность, это обеспеченность, однако и здесь свои трудности. Многие организации распались, нет ШЧ, нет ОРСа, теряет самостоятельность энергоучасток… И тем не менее Николай Власович очень беспокойный человек, он хорошо взаимодействует с руководством железной дороги, с дорожным Советом ветеранов, которые помогает своим ветеранам материально, не отказывает нуждающимся в ремонте квартир.
Нельзя не упомянуть и таких наших активных ветеранов, как заместителя Белову Галину Лукиничну, Новикову Наталью Леонтьевну. Особо хочется сказать о Григории Павловиче Хмель, одном из самых активнейших ветеранов. До последнего времени, а ему сейчас уже больше 90 лет, старался быть полезным в делах совета.
Нельзя не вспомнить и Зою Григорьевну Лидовскую, председателя первичной ветеранской организации горторга. Несмотря на то, что организация распалась, а «первичка» существует. Ветераны собираются под её началом, участвуют в мероприятиях. Много сил Зоя Григорьевна отдала работе по подготовке материала для книги «Никто не забыт». Мария Александровна Губанкова, председатель ветеранской организации бывшего хлебозавода,— предприятия нет, а ветераны собираются.
Понимаю, что не всё мы делаем, чтоб полегче жилось нашим ветеранам. Стараемся.
Хотелось бы сказать ещё об одном мероприятии, в котором ежегодно участвуют наши ветераны, — о проведении Дня знаний в школах, ПТУ-63. В этом году на совете президиума решили подарить школам альбомы с пожеланиями, в которых бы ребята смогли отражать яркие страницы школьной жизни. Кому не хватило альбомов, подарили картины. Думаем, что все директора школ и дети были довольны нашими маленькими подарками.
Моя боль. На территории района имеется 9 музеев, все они расположены по школам. В связи с тем, что средства учебным заведениям отпускаются на количество учеников, а многие школы из-за неукомплектованности закрываются, есть опасения, что информация, собранная в музеях, может быть потеряна. Моя давняя мечта — создать один большой музей в г.Уяре, где бы разместились все экспозиции, хранящиеся в школьных музеях. Нам надо сохранить в назидание для будущих поколений историю своего города, района, его жителей. Уходят наши ветераны, а ведь у них столько памятных наград, медалей, значков, удостоверений. С этим вопросом выходила на бывшую администрацию района, договорились открыть музей в церкви с. Ольгино, поговорили, поговорили, на том всё и кончилось. Да и хорошо, что не стали форсировать этот вопрос. Считаю, что музей должен быть в г.Уяре, это всем удобно — и школьникам, и жителям района.
О чём ещё болит у меня душа? Хотелось бы отреставрировать памятник борцам за Советскую власть, не получилось. Даже причины назвать не могу, почему не получилось.
А вообще хотелось бы после себя оставить след в районе. Дело в том, что у нас в городе нет места общей памяти, где бы могли собраться все люди на праздники — фронтовики, ветераны тыла, афганцы и просто все, кому дороги наши общие праздники. И думаю, что место для этого есть, это там, где стоит стела.
А сейчас как бы под моим наблюдением аллея славы, слежу за ней, каждый год высаживаю цветы, а толку-то что – место для пристанища пьяниц, рядом пивной ларёк, обидно. А задумка моя такая: установить бетонные тумбы с названием деревень, с указанием количества людей, ушедших и невернувшихся с войны. На предмет установки тумб уже вели разговор с А.Ф. Мокштадтом, он согласен оказать помощь. Придётся о помощи просить и работников военкомата, где есть все необходимые для этого сведения. С вопросом о выделении места общей памяти и о создании музея хочу выйти на сессию горсовета, думаю, что депутаты меня поймут.
Очень обидно за ветеранов тыла. О их проблемах куда мы только не писали — и в краевую администрацию, Законодательное Собрание, Госдуму, бывшему президенту В.В. Путину. Поднимают эту проблему и другие ветеранские организации в крае, стране и на страницах газеты «Ветеран». Думается, неужели в нашей стране нет средств, чтобы обеспечить ветеранов тыла достойной жизнью, они её заслужили.
Поддерживаем связь с секретарём по делам несовершеннолетних. Очень тесно взаимодействуем с обществом слепых, глухих, помогаем им, чем можем.
Хорошо то, что в партийной организации, где я являюсь секретарём, есть машина. Это нас так выручает. Пешком далеко не уйдешь. На 9-е Мая мы всем ветеранам и в г.Уяре и в сёлах адресно развезли подарки. Вы бы видели, как радовались люди, многие даже прослезились.
О других делах. В своё время был хор ветеранов, его знали и любили в районе. Многих запевал уже нет с нами, кто-то ушёл из хора, не согласившись с новым названием хора «Сударушка», некоторые ветераны остались и до сих пор поют. Иногда узким кругом устраиваем посиделки, делимся секретами в приготовлении салатов, варенья, солений.
И ещё. Оказываем помощь остро нуждающимся – собираем вещи и раздаём. Вроде что-то делаем, а полной удовлетворённости в работе нет.
Г.Я.: — Чему радуются ветераны и не разучились ли радоваться?
Э.К.: — В основном радуются тому, что позабыты времена, когда подолгу задерживались пенсии, хотя у многих она и небольшая, огорчаются, что не всегда могут купить льготные лекарства. В этом году мы оказали существенную помощь 6 человекам, в среднем в год 60—70 ветеранам.
Всем ветеранским организациям на селе выписали газету «Ветеран», очень нужная газета, она поднимает проблемы старшего поколения. Очень актуальна рубрика в газете: «Жизнь плоха, но власть глуха», это про наших ветеранов, пенсионеров. Неужели в Кремле не читают эту газету, где все проблемы и беды нашего старшего поколения?
Г.Я.: — Что бы вы хотели пожелать всем ветеранам, людям старшего поколения накануне Дня пожилого человека?
Э.Карева: — Внимания, уважения, материальной поддержки со стороны власть имущих. А от себя – здоровья, здоровья.

Мы присоединяемся к поздравлению Эмилии Иосифовныы и от редакции говорим: живите подольше, общайтесь с внуками, рассказывайте о нашем прошлом, чтобы они смогли правильно оценить те события, которые происходили в нашей стране, мире.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ.
Беседовала
Галина ЯКОВЛЕВА.
Уяр — Красноярск.






«Молодые мои старики!»

Во всех уголках страны готовятся мероприятия к празднику Дню пожилого человека. Готовятся работники администраций, ветеранские организации в городах и районах и у нас в крае. В Красноярске чествования людей старшего поколения проводятся ежегодно в каждом районе. Так, 26 сентября в зале музкомедии торжественное мероприятие прошло для людей старшего поколения Центрального района.
Надо было видеть радостные лица, улыбки, объятия, когда люди видели своих давних знакомых. Разговоры, разговоры… Как ты, как здоровье, дети, внуки, как живётся, как дача?.. И многое можно было поведать и узнать в тот день друг о друге. На торжество многие пришли заранее (им не надо было давать звонок, возвещающий о начале мероприятия), дисциплинированные и организованные, они спокойно уселись на заранее выбранные места. Зал полон. Нарядно одетые, в праздничных костюмах, платьях, убеленные сединой сидели наши милые и дорогие люди – мамы, папы, дедушки и бабушки.
Празднично убранная сцена, тихо звучащая музыка, негромкое покашливание, красивые ведущие, которые объявили о начале праздника. Сердечно поздравили всех сидящих в зале и пригласили на сцену Александра Михайловича Суворова, главу администрации Центрального района, депутата Законодательного Собрания края Юрия Николаевича Швыткина, депутата горсовета, директора школы № 10 Татьяну Ивановну Казанову, а также председателя Совета ветеранской организации Центрального района Иванову Ирину Петровну…
С букетом из ярких цветов поднялся А.М. Суворов на сцену. Много раз слушала поздравление Суворова на различных форумах, будь то выставка цветов, Международный женский день, Новый год, и радовалась чуткости этого руководителя, он всегда и для всех находил те слова поздравления, которые ложились на душу людей, вызывали чувства ответной благодарности. Вот и в этот раз он сказал, что не признаёт праздником День пожилого человека, а просто рад, что можно лишний раз признаться сидящим в зале в любви. И что в зале сидят самые уважаемые, самые мудрые, самые дорогие люди, для которых наступила пора осени и пусть она длится ещё долго, долго в здравии и благополучии. Александр Михайлович слова поздравления в адрес присутствующих передал от главы города Петра Ивановича Пимашкова. Пышный букет глава подарил, как он выразился, всегда молодой и прекрасной Ирине Петровне.
Со словами приветствия выступила Т.И. Казанова. Как педагог-литератор Татьяна Ивановна прочитала поэтические строки: «О боже мой… я стала мудрой, терпеливой!..». И действительно, — сказала она, — сколько мудрости, терпения, оптимизма у наших старших товарищей. Сколько теплоты и счастья исходит от вас и за это вам огромное спасибо!».
«Мы учимся у вас совести, чести, достоинству. Вы смогли выдержать испытания, выпавшие на долю старшего поколения: войны, разруху, становление страны, непосильный труд во имя нас. Мы многому должны учиться у вас: дисциплине, организованности. Как приятно видеть, что вы пришли на торжество без опоздания, без спешки. Пусть всегда вас окружают уют, покой, семейного благополучия всем», – с этими словами поздравления к собравшимся обратился Ю.Н. Швыткин.
О любви к Красноярску, Центральному району, о молодости души, о том, что надо радоваться жизни, быть оптимистами, говорила председатель ветеранской организации Ирина Петровна, что возраст человека определяется состоянием его души… «Надо жить и не тужить…» — вспомнила она слова главной героини из фильма «Благословите женщину». И пока нас будет всё волновать и беспокоить – мы будем жить. А беспокоит нас многое — и грязные подъезды, и обветшалые дома, и плохие дороги… Мы хотим, чтобы набережная нашего могучего Енисея была красивой и чтобы в наших дворах цвели цветы, было светло и уютно. А главное, чему надо радоваться, что мы востребованы детьми, внуками, близкими. Давайте нести добро и щедро делиться теплотой своей души с рядом живущими», — этими словами закончила своё поздравление председатель Совета ветеранов И.П. Иванова.
Поистине удивляешься и восхищаешься людьми серебряного возраста, как назвали их устроители праздничного мероприятия. Удивляешься тому, что они не разучились смеяться, шутить, петь песни, преодолевать трудности.
«Дорогие мои старики, дайте я вас сейчас расцелую…», «Тополя, тополя…», «Мы эхо, мы эхо, мы доброе эхо друг друга…», «Давай пожмём друг другу руки…», «Где мы танцуем вальс в миноре…», «Постарели мои старики…», «Мои года, моё богатство…», — сменяя друг друга, исполняли знакомые и любимые песни для сидящих в зале артисты музкомедии: ансамбль «Седьмое небо», Валентина Литвина, Алексей Казанцев, Виктор Савченков, Николай Галактионов и др.
Закончилось торжество исполнением песни ансамблем: «МЫ ЖЕЛАЕМ СЧАСТЬЯ ВАМ, МЫ ЖЕЛАЕМ СЧАСТЬЯ ВАМ…».
Закрылся занавес. Погасли лампы, освещающие сцену. Расходиться никому не хотелось. Многое ещё не рассказали друг другу, не поделились радостями, когда ещё их соберут вместе? Не спешили одеваться.
А у меня звучали в мыслях слова песни: «ДОРОГИЕ МОИ СТАРИКИ, ДАЙТЕ Я ВАС СЕЙЧАС РАСЦЕЛУЮ… МОЛОДЫЕ МОИ СТАРИКИ, МЫ ЕЩЁ ПОВОЮЕМ…». Как и автор этих строк песни, готова была обнять и расцеловать всех пришедших на это мероприятие, за рано ушедшую маму, за папу и сказать молодым: «Берегите старшее поколение – они многое сделали для нас, для страны, они достойны нашей любви и уважения».
Галина ЯКОВЛЕВА.






Не стареют душой ветераны, если рядом молодёжь

Вопросы военно-патриотического воспитания молодёжи, подрастающего поколения и спектр проблем, связанных с данным направлением работы, обсуждались на прошедшем 23 сентября расширенном заседании президиума краевого Совета ветеранов.

С информацией о том, как строится военно-патриотическая работа с молодёжью в городе Канске и Канском районе в свете выполнения государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006—2010 годы», выступили председатель городского Совета ветеранов Александр Чесноков, председатель районного Совета ветеранов Мария Маслова, председатель Совета ветеранов поселка Филимоново Канского района Любовь Солодова.
В школах города и в сёлах района созданы и продолжают ещё создаваться школьные музеи, где силами преподавателей и самих учащихся собираются материалы, раскрывающие историю не только нашей огромной страны, но и родного края, города, села. В городском музее и в музее УВД развёрнуты экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне, проводятся занятия с учащимися школ и учебных заведений. Ветеранские организации наряду с известными традиционными формами взаимодействия с молодежью стараются идти в ногу со временем.
В городе и селах района есть немало памятных мест, где постоянно проводятся общественные мероприятия, посвященные знаменательным датам. В сёлах района насчитывается 24 обелиска, воздвигнутых в разное историческое время, отражающее вехи становления нашего государства.
Но центром этой большой подвижнической работы являются люди, активисты общественных организаций, инициаторы многих интересных начинаний.
В Канском городском и районном ветеранских советах работают замечательные люди, преданные ветеранскому движению, они и сами работают с полной отдачей и вовлекают в эту работу других. Так, в Канском городском Совете ветеранов создана комиссия по патриотическому воспитанию молодёжи, в которую входят участники Великой Отечественной войны, ветераны трудового фронта. Комиссия тесно сотрудничает с городским «молодёжным центром» — проводят совместные мероприятия, помогают призывникам, «трудным» подросткам.
Имя и щедрый человеческий талант Любови Солодовой, председателя Филимоновского Совета ветеранов, известны за пределами района. Она умеет найти подход и к молодым, и к людям старшего поколения – песней, душевными словами, добрыми делами помогает односельчанам преодолевать житейские трудности. Хор ветеранов «Судьбинушка», ансамбль русской песни «Голубица» с её участием объездили самые отдаленные села района и везде их встречают как долгожданных гостей.
Большую помощь работе ветеранских организаций Канска и Канского района оказывают администрации города и района, директор племзавода «Красный Маяк» С.К. Цуканов, директор ЗАО «Георгиевское» В.А. Морозов.
Президиум в принятом постановлении одобрил работу Канского городского Совета ветеранов и Канского районного Совета ветеранов по выполнению государственной программы патриотического воспитания. Городским, районным, отраслевым и первичным ветеранским организациям края рекомендовано широко использовать положительный опыт по патриотическому воспитанию молодого поколения, формированию у молодых людей стремления к труду, защите Отечества, службе в Российской армии.
Затем председатель краевого Совета ветеранов Валерий Щербо вручил награды за активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Дипломами и знаками форума «Общественное признание» награждены А. П.Чесноков, М.Д. Маслова. Грамотами краевого Совета ветеранов награждены В. М.Фирскин, председатель первичной ветеранской организации с. Георгиевка и Г.А. Фролов, преподаватель истории средней школы с. Георгиевка; М.Л.Токарев, председатель первичной ветеранской организации с. Сотниково; В.Г. Китаев, председатель первичной ветеранской организации УВД и другие активисты.
Пресс-релиз управления
общественных связей администрации Красноярского края.






Белорусы к нам ТЯНУТСЯ

24 сентября гостем нашей редакции стала редактор газеты «Кредо» Елена Васильевна Козлова, которая пришла поделиться впечатлениями о недавней поездке в Белоруссию. Елене Васильевне удалось напрямую пообщаться с Александром Григорьевичем Лукашенко в рамках его традиционной ежегодной встречи с представителями российских средств массовой информации.
В свою очередь на вопрос Елены Козловой для газеты «Кредо» о Белоруссии и перспективах её отношений с Россией, о политическом строе республики ответил наш редактор, депутата Законодательного Собрания края О.А. Пащенко.
Елена Козлова озвучила некоторые собственные впечатления от поездки на встречу представителей российских СМИ с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
– Часа в три ночи я встала у окна поезда, уже въехавшего на территорию Белоруссии. Темно, едва брезжит рассвет за окошком. Природы не видно, чувствуется только равнина. Меня поразили перекрёстки шоссеек и железнодорожных путей: на всех таких перекрёстках висел фонарик. Не заплутаешь в ночи. На одном из вокзалов было объявлено, что поезд «Москва – Варшава» опаздывает на десять минут. Где же в России услышишь извинение из-за столь ничтожного времени опоздания?!

* * *
– Меня поразила цифра погибших белорусов в войнах разных веков, начиная с XVII века до Великой Отечественной: одна треть, одна четверть… Сейчас в Белоруссии десять миллионов человек, как в лужковской Москве, если вычеркнуть приезжих. Батька заявил, что хочет тридцать миллионов. И в этом направлении работает.
* * *

– В прошлом году Александр Лукашенко дал тридцать пять тысяч поручений, из которых не выполнено было только восемь по объективным причинам (Олег Пащенко для справки: «У нашего президента, говорят, выполняется только одна восьмая его поручений, семь восьмых не выполняется». — Ред.).

* * *
– После встречи с Александром Лукашенко ко мне подошли журналисты телекомпании «Мир». Я их поприветствовала: «О, миру мир!», у них слово «Мир» написало вкруговую. Спрашивают, что было на пресс-конференции. Отвечаю: «Президент сказал, что не надо быть царём для народа». У них радость от такой цитаты. И самому Лукашенко было не по себе, когда его Батькой назвали. За глаза это понятно, а вот в глаза он не привык…

* * *
– Известно, что Александр Лукашенко сам ездит по хозяйствам, по рынкам, он специалист в сельском хозяйстве и ему не пустишь пыль в глаза. Когда хозяйство республики поднималось, президент ездил по худшим хозяйствам, а теперь – по лучшим. Чтобы приехал Лукашенко, надо заслужить.
Я задала Александру Григорьевичу вопрос о том, на чём же строится порядок в Белоруссии. В частности, он привёл такой пример: «Говорят, что вы в связи с ипотечным кризисом в США потеряли 100 млрд. долларов. Если бы нам дали такие деньги, вы бы Беларусь вообще не узнали!».

* * *
– На улицах там очень чисто, и к этому быстро привыкаешь. Причём не видно, кто убирается, когда, там даже мусорных баков не замечаешь. Кстати, Минску требуются дворники, оклад 9 тысяч рублей (350 долларов), квартира, работа 12 часов в сутки. Что касается недовольных проводимой политикой, то приведу такой пример. Действительно, 10 процентов недовольны тем, что они не попадают после окончания вузов по распределению на работу. А 90 процентов выпускников распределяются по рабочим местам, с зарплатой и перспективой!

* * *
– В Белоруссии культура не наносная, не концерты низкопробных «звёзд», а настоящая. На последнем фестивале национальных культур в Красноярске не было белорусских костюмов, танцев. Это огорчило. Нужно поднимать и развивать наши общие культурные связи. Это первый вывод от поездки. Второй момент – экономика. Нужно сотрудничать, брать лучшее. Они к нам тянутся, мы в свою очередь должны идти навстречу.






Оазис духовности И ЧИСТОТЫ

Олег Анатольевич ПАЩЕНКО: – Прежде, чем говорить непосредственно о Белоруссии, проведу для затравки две аналогии. Первая. В пионерские годы мне довелось видеть двухсерийный фильм «Тайна двух океанов», мы классом ходили в кинотеатр. Концовка первой серии там страшная: в океане огромный осьминог хватает своими щупальцами батискаф и уносит его куда-то далеко-далеко в пучину.
И вторая аналогия. Когда я написал свой первый рассказ и отправил его в Москву, то рецензент Маркин мне сделал замечание: «Наверное, от неопытности, но вот вы ведёте человека, вы его светите постоянно… Зачем? Оборвите, и пусть он сразу в комнате окажется. Но самое главное, – у вас в рассказе есть светлая атмосфера, а это девять десятых успеха».
Теперь перейду к главному. Почему я боюсь, что Белоруссия войдёт в состав сегодняшней России? Как и множеству мыслящих людей нашей страны, мне бы этого очень не хотелось. На нынешнем этапе включение Белоруссии в состав России будет означать её гибель. За Белоруссию боюсь. Олигархическая Россия-осьминог её поглотит, растворит в себе, будет зловонная, липкая, гадкая масса, которая мучает большинство из нас.
Надо держаться на том, что уже отработано, на существующих сегодня отношениях между нами: торговля, туризм, культура, общение… Мы можем следить за тем, чтобы белорусы не уходили далеко от нас в сторону англоязычных стран. Этого пока вполне достаточно. А дальше – мы объединимся.
Прошлым летом моя жена с дочерью Вероникой и внуком Ваней ездили в Бобруйск. Они внимательно наблюдали за жизнью в Белоруссии. Радовались, их немного умиляла патриархальность, неторопливость… И вот здесь я подчеркну связь со второй моей аналогией: там атмосфера другая, светлая, позитивная, там хочется жить, там чувствуешь ИНТЕРЕС К ЖИЗНИ, там есть НАСТРОЕНИЕ ЖИТЬ! Они утром встают и радуются, что проснулись, что солнце взошло, что их много, они уверены, что завтра будет не хуже, а лучше, чем сегодня. Ведь мы сейчас наблюдаем, что даже не дети, а внуки говорят о том, что хотели бы жить в Советском Союзе. Им об этом бабушки и дедушки рассказывали…
Итак, для меня главная ценность Белоруссии – это сохранение традиций, языка, культуры, тысячелетней истории… Ещё важный момент – вожак, поводырь. У них есть батька Лукашенко 1954 года рождения, у которого две замечательные профессии – историк и агроном. Желать надо Белоруссии сохраниться, она чувствует тёплый бок России, мы тёплым боком к ней повёрнуты.
Возьмём Красноярск. Два замечательных руководителя имеют белорусские корни – это Пётр Иванович Пимашков и Александр Викторович Усс. Видных белоруссов, конечно, гораздо больше, но я сейчас отмечаю близких мне людей. Они умные, проницательные, с широтой, с простотой и доверчивостью, даже с некоторой запинкой в разговоре, но одновременно с огромной духовностью, с мощной интуицией. Вот такие они – белорусы.






НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ из пятидневной войны

В своей статье, опубликованной в «КГ» 12 февраля с.г., я писал о том, что существует реальная военная угроза нашей стране, а также о том, что у России якобы нет врагов, а руководство РФ «связано по рукам» узами «приятельских» отношений с Западом, вольно или невольно способствуя воинствующему американскому империализму. Бомбардировка Югославии и вторжение США в Ирак ознаменовали вступление мира в эпоху несоблюдения международного права.
Вскормленная Штатами грузинская агрессия против народов Южной Осетии и Абхазии стала ещё одной заявкой на мировое господство США. Американцы вновь вытерли ноги о Евросоюз и ООН. По существу империализм ведёт мировую войну нового типа, в которой Штаты по-прежнему рассматривают Россию как главного противника. Именно американцы обучили, вооружили тридцатитысячную армию Саакашвили и двинули её на Южную Осетию.
Поражение Грузии стало скорее благоприятным исходом для США, потому что это дало им повод для раздувания антироссийской истерии, продолжение нового витка гонки вооружений на благо своего военно-промышленного комплекса и, конечно же, скорейшего решения вопроса об установлении баз ПРО в Польше и Чехии. Американские президенты неоднократно повторяли, что «славянская угроза» должна быть устранена раз и навсегда, а нынешний глава Белого дома приступил к фактическому воплощению данного тезиса.
В декабре прошлого года заместитель госсекретаря США публично заявил, что Россия не имеет права занимать такую территорию, которую занимает сейчас, и не может одна пользоваться теми природными ресурсами, которые оказались на её площади. Неужели эти слова можно воспринимать как дружественное заявление?!
Последние двадцать лет нам твердили, что у России вообще нет врагов и потому нет никакого смысла тратиться на «оборонку». Под видом «реформ» мы уничтожали собственные вооружённые силы. Авианосцы с современным вооружением и секретным оборудованием были проданы как металлолом, поставки же новой техники в страну не осуществлялись вовсе. Только второй год такие поставки идут, но в абсолютно смехотворных размерах: самолёты-истребители — 3 штуки в год, танки — 15 штук… Может ли такое мизерное поступление положительно способствовать перевооружению Российской армии?
Обратим также внимание на удар по отечественным военным учебным заведениям, большинство из которых ликвидированы, что привело к кадровому голоду в офицерском корпусе. Разгромлена военная наука. Министр обороны РФ — бывший продавец мебели, но зять бывшего премьер-министра страны. Раньше защитник Отечества в нашей стране был почитаем, обеспечен и социально защищён, сейчас же поставлен на самые низкие ступени социальной лестницы общества.
Да, разгром армии Саакашвили, подвиг наших солдат и офицеров, безусловно, радует. Грустно то, что наше ТВ показало картинку с места конфликта, где была продемонстрирована наша военная техника 1970—80 годов — танки, самоходки, артиллерия, авиация, БМП. Нам, фронтовикам, непонятно, почему многокилометровые, ползущие с небольшой скоростью колонны бронетехники не были обеспечены соответствующими видами боевого прикрытия авиацией. Что это — безграмотность действий командования? Страшно представить, что бы произошло, если бы этим смог воспользоваться Саакашвили.
А где наши знаменитые разведывательно-ударные и разведывательно-огневые комплексы, характеризующиеся как высокоточные? Неужели руководство страны даже не предполагало о готовящейся провокации и агрессии грузинской армии? Руководство Северо-Кавказского военного округа вообще находилось в отпусках! Также непонятно, почему командующий 58-й армией генерал А. Хрулёв при вводе войск в Цхинвал находился в передовой колонне, да ещё в машине с журналистами, и попал в засаду противника. Это что — туристическая поездка или выполнение ответственного боевого задания? Такие действия можно охарактеризовать лишь как безответственные и безграмотные.
Пять дней войны ещё раз показали всему миру, кто на самом деле является главным террористом: блок НАТО, американский империализм и лично Джордж Буш. Конфликт в Южной Осетии заставил граждан нашей страны, даже самых далёких от политики, задуматься о положении в стране.
Остался нерешённым вопрос: почему дело разгрома преступного режима Саакашвили не было доведено до конца? Дорога на Тбилиси была открыта, до столицы Грузии оставалось всего 60 километров, армия противника разбежалась. Но, к сожалению, наше правительство делает уступку за уступкой европейским лидерам, ЕС склоняет президента Медведева на другие отступные шаги из Абхазии и Южной Осетии, в частности на вывод российских миротворцев с территорий республик. Хотя ведь понятно же, что если мы выведем из Абхазии и Южной Осетии своих миротворцев, их заменят представители ЕС, которые будут выступать уже не как посредники, а как союзники режима Саакашвили.
Таким образом, мы сами выстроим заслон, за которым скроется кровавый преступник и сможет спокойно готовиться к очередной авантюре. Вот почему допуск наблюдателей из ЕС в данные республики есть грубейшая ошибка наших дипломатов и президента Медведева, ведь Саакашвили всё ещё не отказался от территориальных претензий к Абхазии и Южной Осетии, что повторил в своём выступлении 13 сентября.
В общем, пятидневная война показала, что Россия в настоящее время не готова к большой войне ни в военном, ни в экономическом аспектах. Обороной нашей большой страны должны руководить не продавцы мебели, а военные профессионалы, которые смогут сделать правильные выводы из того факта, во что превращена сегодня наша непобедимая и легендарная.






НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ — В ИНТЕРЕСАХ НАРОДА

Уважаемая редакция! Материал Г.Д. Корсуна «Немедленно бить в набат!», опубликованный в 56-м номере «Красноярской газеты», заставляет серьёзно задуматься, и особенно нас, сибиряков. Очень жаль, что некоторые в это нелёгкое время разучились думать. Совсем, как у В.Маяковского: «Нам-де с вами думать неча, коли думают вожди». Настоящих-то вождей не видно. А те, кто формально считаются вождями, думают больше о себе.
Можете ли вы, Геннадий Данилович, назвать из тех, кто находится сегодня у власти, человека, способного «бить в набат»? Лично я не могу назвать. И вообще прекрасно помню слова, сказанные в далёком XIX веке: «В хижинах думают иначе, чем во дворцах». Те, у кого имеется вилла (и не одна), живут не на 5—10 тысяч рублей и безработными не числятся. Они, по меньшей мере, миллионеры и думают по-иному. Отличительной чертой таких людей является алчность.

ПОСМОТРИТЕ, сколько возражений у людей, проживающих в Сибири, относительно т.н. «освоения Приангарья». Скажите, кому и зачем понадобилось сегодня это «освоение»? ГЭСы в Сибири есть, алюминиевые заводы – тоже (в Красноярске, Братске и Саяногорске). Задаваясь этим вопросом, Г.Д. Корсун делает совершенно правильный вывод: «освоение» нужно тем, кто стремится приумножить неправедно нажитые миллиарды. Что же касается гласа народного, дедушка Крылов давным-давно высказался относительно его действенности: «А Васька слушает, да ест».
По мнению сибиряков, на защиту интересов края должны встать первые лица региона – А.В. Усс и А.Г. Хлопонин. У многих до сих пор хранятся предвыборные листовки 2002 года, где они клятвенно заверяли избирателей в том, что готовы предпринять всё необходимое для улучшения жизни населения. По идее, об этих обещаниях они не должны были забыть: срок-то прошёл небольшой – всего 6 лет…
В своей статье Геннадий Данилович привёл в пример опыт США 1930-х годов. Да, в США. Да, тогда мировой экономический кризис вызвал в США депрессию. Франклин Рузвельт, аристократ, капиталист, ставший президентом три четверти века тому назад, чётко определил свою главную цель: СПАСЕНИЕ НАЦИИ. Обратите внимание: не только банкиров, фабрикантов, а ВСЕГО НАРОДА. Одной из составляющих «нового курса» Рузвельта была налоговая реформа, для проведения которой президенту пришлось преодолеть сопротивление ряда влиятельных конгрессменов, никак не соглашавшихся платить сверхналоги на сверхдоходы. Но решимость президента в достижении цели спасла американскую нацию. И жесточайший кризис был преодолён.
У нас в крае тоже были озвучены программные проекты – 4 «Д» и 4 «И». Да вот беда: информации по реализации этих программ маловато. Хотелось бы знать, как намеченные планы претворяются в жизнь и насколько они отвечают интересам населения края.
А предложение товарища Корсуна мы всецело поддерживаем, ибо то, о чём он пишет, нам близко и понятно. Взять хотя бы это насущное требование: «Национализировать природные ресурсы, крупнейшие промышленные предприятия, стратегические объекты, в том числе и оборонные». Казалось бы, любой честный здравомыслящий человек должен его разделять. Однако же мне ни разу не доводилось читать или слышать о том, что с подобной инициативой выступил кто-либо из наших красноярских высокопоставленных руководителей. А ведь национализация – это не передел собственности, а ВОЗВРАТ ЕЁ ТОМУ, КОМУ ОНА ПРЕЖДЕ ПРИНАДЛЕЖАЛА, — народу, т.е. всем нам, нашим детям и внукам, будущим поколениям.
Следует поддержать и другой тезис, высказанный Г.Д. Корсуном: «Отказ от рыночной экономики». Действительно, с той рыночной экономикой, в которую ввергли нашу страну реформаторы гайдаровско-чубайсовского толка и которая в значительной степени подорвала социально-экономическую систему России, примириться невозможно.
Всеми правдами и неправдами стремясь направить Россию по пути, которым идут страны дикого Запада, разрушив социалистический уклад почти что до основания, реформаторы не желали брать от той системы ни одного плюса. Слово «рынок» заворожило, околдовало их.
В своей книге «Почему Россия не Америка?» Андрей Паршев пишет: «Советская экономика была во многом рыночной. В плане понимания законов рынка И.В. Сталин был рыночником, грамотным и последовательным. Даже Василий Леонтьев (выдающийся американский экономист русского происхождения. – Прим. ред.), не расположенный к сталинскому правительству, отмечал, что «советские руководители не нуждались в экономистах, потому что сами были экономистами». Именно Сталину принадлежит высказывание о «внутреннем рынке как основе сильного государства».
Можно вспомнить и уроки истории. Когда в 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, СССР оказался в международной финансовой изоляции, Запад был уверен, что Советский Союз неизбежно вернётся к сохе и лучине. Однако благодаря мудрой политике И.В. Сталина СССР в своём экономическом развитии «не пошёл вперёд, а прыгнул!». За каких-то 5 лет страна увеличила прирост промышленной продукции вдвое, а в сравнении с 1929 годом – в 12,6 раза (Ю.Мухин. «Убийство Сталина и Берия», стр. 585).
С удивлением глядя на это, Англия – оплот капитализма – начала становиться на социалистические рельсы и после войны приступила к национализации своей экономики, начиная с топливных и металлургических отраслей. Однако ожидаемого результата это не дало, ибо англичане не уяснили главного: должна быть плановость, нацеленная на соблюдение интересов каждого человека. Но объединить планом предприятия, нацеленные исключительно на получение прибыли, НЕВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ.
А вот при смешанной экономике, которая является наиболее эффективной, вполне реально создать необходимые условия для работающих, чьим трудом создавались и создаются материальные ценности. Однако на практике власть предержащие меньше всего думают о людях, хотя на словах изо всех сил пытаются уверять в обратном. Особенно красочно любят говорить о проектах, которые будут реализованы к 2020, 2030 годам. Но я думаю, что большинство красноярцев абсолютно согласно с Н.И. Сафоновой, которая не раз публично заявляла: «Мы СЕГОДНЯ жить хотим!».
Вообще на вышеоозначенные темы можно писать очень много и долго, но я не стану растекаться мыслью по древу, а напоследок лишь задам вопрос спикеру краевого Законодательного Собрания Александру Викторовичу Уссу: что же сделано им и его партией «Единая Россия» для того, чтобы оградить Красноярье от чужаков, которые уже столько лет кряду обогащаются за счёт наших сибирских недр?
Только не надо кивать на мир, на Запад, на Москву, на сложную международную и внутриполитическую обстановку, поскольку это делается прежде всего для того, чтобы оправдать себя и своё неверие в собственные силы.
Анна Павловна ПЕТРОВА.
Канск.






ПЕРВАЯ «ЭКСКУРСИЯ»

В 1952 году мне, десятилетнему пацанёнку, впервые пришлось побывать в городе Красноярске. В то лето уродилось особенно много клубники, поэтому все селяне – и детвора, и взрослые – регулярно ходили за Куюк, где на лесных полянах и собирали эту крупную и спелую ягоду. А в один из дней в правлении колхоза «Серп и Молот» снарядили бортовой автомобиль и нескольких колхозниц отправили на нём на колхозный рынок краевого центра, располагавшийся тогда в районе Николаевки, неподалёку от кинотеатра «Ударник». В эту поездку моя мать (одна из тех самых колхозниц) взяла и меня в качестве помощника. Мы с матерью везли с собой корзину ягод и ведро пересыпанных сенной трухой домашних куриных яиц в расчёте продать и на вырученные деньги купить кое-какие обновки.
По обыкновению наиболее яркие детские впечатления вразаются в память глубоко и хранятся нами долгие годы и десятилетия. Вот именно так же мне запомнился и тот день, когда я впервые увидел Красноярск…

ПАМЯТУЯ о предстоящей поездке на городской рынок, утром мы с мамой встали пораньше. Мать подоила корову, после чего мы позавтракали парным молоком с хлебом домашней выпечки. Мои старшие сёстры ещё спали, поэтому мы не стали их тревожить. «Наказали» только жившей по соседству бабушке, чтобы разбудила их вовремя, а сама отвела корову на «место сбора», где деревенских бурёнок ежеутренне поджидал пастух, дабы отогнать на пастбище. Мы же с мамой, загрузившись своим товаром, направились к правлению колхоза, где уже стоял обещанный председателем грузовик. Завидев нас, деревенский шофёр дядя Коля Лушкевич весело скомандовал: «А ну, братва, залазь в кузов!». Мы разместились прямо на полу, крепко вцепившись в свою поклажу, чтобы, не дай Бог, не побились яйца и не рассыпалась ягода…
Городская дорога начиналась сразу же за селом, на подъёме, где начинался сосновый бор. С обеих сторон дороги были кюветы, на всём протяжении она была отсыпана гравием с местного карьера. Сама дорога была настолько укатанной и ровной, что даже не трясло.
Ранним утром, когда мы выехали, из-за нависавших отовсюду крон деревьев видимость на дороге была неважной, поэтому первое время мы ехали словно по тёмному тоннелю. Однако по мере того, как солнце поднималось всё выше и выше, посветлело, а освободившись из лесного «плена», мы и вовсе выехали на пространство, залитое утренним светом. Перед нашими взорами замаячили крыши домов и макушки редких деревьев — это была деревня Плоское. Она была названа так не случайно, поскольку раскинулась на действительно уплощённой местности. Вдоль широкой улицы в палисадниках вольготно раскинулись берёзы, черёмухи и ели.
С любопытством озираясь по сторонам, я обратил внимание на двух женщин, набиравших воду из двух расположенных по соседству колодцев. Посреди деревни на одном из столбов увидел большую чёрную тарелку радиоточки, наверное, не случайно установленной аккурат напротив клуба, разместившегося в просторном деревянном доме с несколькими окнами. Предназначение ещё одного большого здания мне подсказала вывеска — это была Плосковская средняя школа…
Наша машина наибирала скорость, и вот уже позади осталась эта скромная емельяновская деревенька с её палисадниками и колодцами. Неожиданно на горизонте «нарисовалось» стадо деревенских коров и телят. Когда подъехали к нему совсем близко, увидели, что в их нестройные ряды «затесались» также и овцы с ягнятами. Поблизости гарцевал на коне пастух, знай себе пощёлкивающий кнутовищем. Проскочив это пастбище, вновь поехали то по равнине, а то подпрыгивая из-за ложбинок, образовавшихся на дороге. В одном из мест с обеих сторон дороги росли несколько одиноких и оттого особенно приметных берёз. Поэтому называли это место «берёзовыми воротами».
Затем дорога резко пошла под уклон. Внизу был овраг, через который мы переехали по деревянному мостику. Мама сказала мне, что весной этот овраг весь наполняется талыми водами, поэтому летом, когда протекающий рядом ручей пересыхает, воду берут из оврага.
Проехав ещё какое-то расстояние, я заметил протекающую вдали реку. Оказалось, что это Кача, а вдоль неё расположен наш районный центр — село Емельяново. А вот уже и его первые строения показались...
Емельяново поразило меня своей протяжённостью – оно оказалось длиннющим-длиннющим. А на горке за ним далеко вокруг можно было увидеть двухэтажное здание (как я узнал позже, это была школа). Продолжая свой путь по главной улице, мы миновали ещё одно двухэтажное, только ещё более представительное, здание. Оказалось, что это исполком районного Совета. В раскинувшемся рядом садике среди кустов белой акации уютно разместился памятник В.И. Ленину.
Да, здесь, в Емельяново, была уже не просто разбитая деревенская дорожка, а самый настоящий тракт! Он-то и довёз нас до самого Красноярска.
Ну, вот и колхозный рынок. Сначала нужно было уплатить деньги за место, на котором будем торговать, — без талона об оплате контролёр в торговые ряды никого не допускал. Сами ряды с прилавками располагались под деревянным навесом. Устроившись поудобнее, мы выставили товар и приступили к торговле.
Продав половину товара, мать дала мне немного денег, чтобы я тут же невдалеке купил себе кедровых орешков и мороженого. Моей ребячьей радости не было предела!
Успешно (и достаточно быстро) закончив торговлю, мы занесли корзину с ведром к сестре отца тёте Наде (она жила недалеко от рынка на улице Грибоедова), а затем пошли в центральный магазин на проспекте Сталина, чтобы купить на вырученные деньги материи, из которой мать могла бы сшить мне брюки и рубашку. В те годы любая обновка была для сельчанина в радость, а для ребёнка – вдвойне! Мне же той осенью предстояло идти в 3-й класс. Событие это было значимым для всех моих ровесников, ведь именно на данной ступени обучения советских школьников принимали в пионеры. Поэтому хотелось, чтобы, помимо лица и мыслей, которые, как известно, должны быть прекрасны в каждом человеке, не подкачала и одежда!
Идя по проспекту Сталина, я с открытым от удивления ртом рассматривал проходящие мимо автобусы и легковые автомобили. Они следовали навстречу друг другу в разных направлениях, сворачивали в проулки, подавали сигналы. Для меня это было проявлением бурной и очень интересной жизни большого города, с которой я столкнулся впервые…
Дома в центре были каменными, в основном двух- и трёхэтажными, по обеим сторонам проспекта высились тополя и железные столбы с электрическим освещением. На одном из столбов были укреплены большие круглые часы с крупными, издалека чётко различимыми цифрами.
Приобретя материю, зашли в булочную, где прикупили несколько буханок ржаного хлеба, а потом пошли обратно к тёте Наде. У неё отобедали, вдоволь наговорились о житье-бытье, попрощались и отправились назад на колхозный рынок, где нас ждала колхозная полуторка.

Так вот и съездили в Красноярск. Всего за день управились, чему мама была очень рада. Для меня это был первый опыт, первые впечатления. И сколько таких поездок было ещё впереди!..
Геннадий ОКТЯБРЁВ.
Глядено
Емельяновского р-на.






Настрой — на неустанную и активную деятельность

В красноярском Доме милосердия прошла вторая отчетно выборная конференция краевой общественной организации Союза пенсионеров России, на которой был заслушан и обсужден доклад председателя её правления В.Н. Щербо «О работе регионального отделения Союза пенсионеров России за период с марта 2006-го по октябрь 2008 года».

ПО СЛОВАМ лидера организации, в своей работе правление сосредоточилось на решении проблем социально-экономической защиты пенсионеров. Проводилась работа по укреплению взаимодействия регионального отделения с органами государственной власти для обеспечения на этой основе необходимых условий для улучшения жизни старшего возраста.
С целью увеличения численности организации используются различные формы и методы работы с гражданами пожилого возраста. Для привлечения в ряды СПР «молодых пенсионеров» прием проводится прямо в трудовых коллективах. Повышению интереса к деятельности организации способствует и то, что на мероприятия, проводимые СПР, приглашаются не только члены союза.
По инициативе регионального правления при местном отделении Пенсионного фонда России созданы и работают общественные приемные, которые не только оперативно информируют пенсионеров об изменениях и новшествах пенсионного законодательства, но и содействуют в предоставлении им льгот, материальной помощи, оказании юридических услуг. Совместно с ПФР правление регулярно принимает участие в проведении видеоконференций с Москвой и в совещаниях, что позволяет лучше понимать происходящее и наиболее грамотно координировать совместные действия.
После обсуждения доклада председателя участники конференции признали работу правления Союза пенсионеров за отчетный период удовлетворительной, при этом было вынесено постановление о вхождении регионального совета Союза пенсионеров России в краевой Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов в качестве коллективного члена.
На отчётно-выборной конференции был избран обновленный состав правления, куда вошли начальник отдела Министерства социальной политики Красноярского края Людмила Анатольевна ГАЙДАЙ, первый заместитель председателя краевого Совета ветеранов Вадим Иванович ЗИНЧЕНКО, председатель Берёзовского районного Совета ветеранов Валерий Михайлович ЛАПО, заместитель управляющего ГУ — отделения Пенсионного фонда России по Красноярскому краю Сергей Николаевич МУРЗИН, председатель краевого Совета ветеранов Валерий Николаевич ЩЕРБО.
Вновь избранному правлению поручено продолжить работу над организационным укреплением СПР, расширением актива, повышением инициативы в работе первичных организаций и усилением их роли в отстаивании интересов пожилых людей. Поставлена задача — вести неустанную работу по созданию в каждом городе и районе края местного отделения СПР. Решено также выйти в краевое правительство с предложением о необходимости разработки национального проекта «Ветеран», который должен войти в число приоритетных национальных проектов.
Ирина ТУЛАЕВА.






ДЕТЕЙ – В СЕМЬИ

ВАЛЕРИЯ – кареглазая, обаятельная малышка. Хорошо идет на контакт, её развитие соответствует возрасту. Любит играть с погремушками и листать книжки. Ей 1,5 года.
ВАЛЕНТИНА – спокойная, ласковая девочка. Малышка сидит, встает на ножки, любит ползать и пробовать всё назубок. Ей 1 годик.
АНЯ – маленькая, доверчивая девочка, она с такой надеждой вглядывается в лица окружающих. Малышке 2 годика, ей не хватает семейной заботы, внимания близких людей, которым можно довериться.
ВАСЯ – подвижный, активный, смышленый мальчик, любит независимость, играет с машинками, с музыкальными игрушками, проявляет заботу о детях. Ему 3 года.

Адрес центра развития семейных форм воспитания: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35 (1-й этаж). Тел.: (3912) 58-15-32, 58-15-33. Е-mail: opeka@krsn.ru






Оперативная обстановка — ПОД КОНТРОЛЕМ

С июля текущего года начальником дежурной части УВД по Железнодорожному району краевого центра стал Вячеслав Соколов. Чтобы дослужиться до этой должности, ему потребовалось 18 лет нелегкой службы.

ТРУДОВАЯ биография майора Соколова началась в 1988 году. После армии Вячеслав Валерьевич пошёл работать слесарем-электромехаником в локомотивном депо ст. Красноярск. Однако ему понадобилось немного времени, чтобы понять: его призвание – милиция. Вот тогда он и пришел в Железнодорожный РОВД.
Практически вся работа Вячеслава Соколова в милиции связана с её сердцем – дежурной частью. Ведь именно сюда в первую очередь обращаются граждане, когда с ними случается беда. И очень важно, насколько внимательно отнесутся к чужой беде и быстро среагируют сотрудники милиции. Ведь не секрет, что чем быстрее они прибудут на место происшествия, тем большая вероятность, что оно будет раскрыто.
Служба Вячеслава Валерьевича в милиции началась с обслуживания средств связи. Соколов отвечал за станции приёма сообщений и занимался обслуживанием телефонных линий. После чего стал помощником по связи и стал принимать телефонные звонки от граждан. «С чем только люди не обращались в милицию, — вспоминает Соколов. – То трубу прорвёт, то свет отключат. И всем мы старались помочь и подсказать, куда обратиться, если сами этим не занимаемся. В общем, ни один звонок не оставался без нашего внимания».
В 2000 году Вячеслав Соколов был назначен начальником смены. Это очень ответственная должность. Ведь в обязанности её обладателя входит не только приём заявлений от граждан, — необходимо также полностью владеть оперативной обстановкой в районе и организовывать незамедлительный выезд сотрудников на место происшествия. До сих пор Соколов помнит, как в «дежурку» со своей проблемой пришла женщина, приехавшая из-за границы.
— Мы с ней обращались, как и со всеми остальными гражданами. Не делали никакого исключения, – рассказывает Вячеслав Валерьевич. – Она нас поблагодарила за то, что с ней так чутко обошлись, а к проблеме отнеслись со всей ответственностью. Она была очень удивлена тем, что, когда я ей выдал талон-уведомление о приеме заявления, с неё не взяли за этот талон денег...
С недавнего времени Вячеслав Соколов — начальник дежурной части УВД по Железнодорожному району. Сотрудники с уважением относятся к своему коллеге и считают его хорошим руководителем, доброжелательным и отзывчивым человеком.
Юлия СЕРГЕЕВА.
Красноярск.






РАЗМЫШЛЯЯ О РОЛИ ТРАДИЦИЙ

Традиции передаются из поколения в поколение, от старшего к младшему, и воспитываются с самого раннего детства. Наши бабушки и дедушки любят повторять, что предки были не глупее нас, поэтому не стоит изобретать заново велосипед, достаточно просто соблюдать определённые каноны, проверенные временем. Или всё же отбросить прежние стереотипы и жить по новым правилам?
СОВРЕМЕННЫЙ мир развивается очень быстро. Технологический прогресс идёт семимильным шагами, мы становимся свидетелями многих изобретений, о которых всего лишь несколько лет назад не имели никакого представления. Однако не стоит забывать, что без прошлого нет настоящего, а тем более будущего. С другой стороны, мудрый Гектор Берлиоз сказал: «Время – великолепный учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников». Поэтому не стоит полностью полагаться на вековые традиции, хотя бы потому, что многие из них просто устарели и не соответствуют современным параметрам. Раньше было очень много хороших традиций, которые просто не смогли выжить в наше время. Но есть и такие, о которых человек не должен забывать, несмотря ни на какие перемены.
Давайте рассмотрим современную российскую школу. Как приятно видеть выпускников в парадной школьной форме! Девчонки с белыми бантами и в кружевных фартучках. А как повзрослели ещё вчерашние мальчишки! На смену привычным джинсам и футболкам наконец-то пришёл строгий деловой костюм.
А ещё очень трогательно выглядит маленькая девочка-первоклашка с колокольчиком у одиннадцатиклассника на плече. Они горды тем, что им обоим выпала честь дать последний звонок, завершающий обучение в школе и сигнализирующий о начале для выпускников новой взрослой жизни.
Ну, а главной школьной традицией являются друзья, как принято говорить, со скамьи. Это самые лучшие товарищи, очень часто – на всю жизнь. Встречи с одноклассниками всегда волнительны и теплы как через десять, так и через тридцать лет после выпускного вечера. А ещё школа — это первая любовь, юношеский максимализм, беззаботный «пофигизм», забавные прозвища, шпаргалки…
Вот, пожалуй, и всё, если говорить о старых добрых традициях, до сих пор сохранившихся в школах России… Но есть и такие позитивные «привычки старины», которые, утратившись со временем, просто необходимы современному обществу, особенно молодёжи. Ведь если вдуматься, сколько добрых дел могли бы сделать сегодня октябрята и пионеры! У современных школьников было бы меньше времени шататься по улицам без дела, зато появился бы интерес к спорту, искусству, волонтёрской деятельности. Почему не создать ребятам тот стимул деятельности, ради которого они бы не слонялись, мучаясь от скуки, а были заняты каким-нибудь полезным делом по своим интересам?
МЫ УВЕРЕНЫ: ЧТО ВСЕМ НАМ НАДО ЧАЩЕ ОБЩАТЬСЯ С БАБУШКАМИ И ДЕДУШКАМИ, ЧТОБЫ ПЕРЕНЯТЬ У НИХ ОПЫТ И НЕ ПОВТОРЯТЬ ПРОШЛЫХ ОШИБОК.
Александра АВДЕЕВА,
Наталья СОКОЛОВА,
ученицы 11-го класса с/ш. №145.
Красноярск.






«ВСЕ ДАЛЬШЕ И ДАЛЬШЕ УХОДИМ ОТ ДОМА»

Сегодня мы представляем вниманию наших читателей поэтические опыты молодого красноярца Никиты САМОСТИЕНКО.
Никите 16 лет, учится он в 11-м классе «А» средней школы № 11. Мы понимаем, конечно, что большинство его стихов нельзя назвать совершенными, но и в его творчестве, и в нём самом при личном знакомстве нас подкупил тот факт, что парень неравнодушен к происходящему вокруг и уже нащупал свою определённую манеру.
Верим, что Никита и впредь будет упорно и настойчиво заниматься самосовершенствованием, неуклонно оттачивая своё мастерство, чего мы ему искренне желаем!

***
По пыльной дороге, ведущей к садам,
Мы вышли из клетки дать волю словам.
Спокойный шум моря оставили сзади,
Чтоб бурей вернуться в обманные глади.
Теперь мы свободны! Теперь мы вольны!
Сбежавшие с бала детей Сатаны!
Теперь будем петь у костра и смеяться,
Ведь счастья нам больше не надо бояться!
Всё дальше и дальше уходим от дома
Под звуки дождя, вьюги, ветра и грома!
Нам больше не надо сквозь смог городской
На звёзды смотреть. Их достанем рукой!
Достанем и к сердцу прижмём навсегда,
Чтоб грели в холодные, злые года!
И мы не хотим идти в города,
В дома из железа, в сердца изо льда!
Пойдём босиком мы по травке зелёной,
Нас дружба согреет зимою суровой!
Добро же спасёт нас от диких зверей.
И звери нам станут всех ближе людей!
Когда же решим мы уйти от природы,
Не будет преград нам ни старых, ни новых!
На Млечный путь мы взор устремим,
С земли оторвёмся и в небо взлетим!

***
Что такое мой мир, я тебе расскажу,
Я тебе объясню. Не спеши…
Что такое мой мир, я тебе покажу,
Полетели со мной, лишь реши!
Что такое мой мир? Это горстка земли,
Но важна она мне больше суши!
Что такое мой мир? Это капля воды,
Оживляющая моря и лужи.
Этот мир – он наивный и глупый, как я,
Но свободный и вольный, как ветер!
Круглый год здесь цветёт за окном конопля,
И луна рядом с солнцем здесь светит.
Здесь по рекам течёт не вода, а вино,
И фонтаны коньячные бьют!
Целый мир по сравнению с миром моим –
Лишь какой-то сиротский приют…
А на небе здесь вместо седых облаков
Твоё личико ясное светит!
Этот мир для таких же, как я, чудаков,
Он для тех, кто в святые не метит.
В этом мире нет лжи, как нет страха и зла,
Так же нет здесь ни тюрьм, ни законов.
Здесь свобода да вера и честь лишь важна,
Здесь нет места для боли и стонов!
В этом мире равны все, но не на словах,
И людей любят здесь не за внешность.
Здесь слова зарождаются только в сердцах.
Ни к чему в этом мире поспешность…
Если хочешь, возьму я тебя в этот мир!
Может, ты хоть на часик заскочишь?
Для тебя я накрыл на лужайке бы пир!
Но боюсь я, что ты не захочешь…
Я две сотни бы жизней отдал бы за миг,
Где с тобою (прильнув) целовался!
Только нет…
В твоей жизни я только лишь крик.
Тихий крик: «Я в любви обознался…».

***
Познавшим истину откроется Свобода,
Любой другой её не заслужил.
Пройдя огонь и ледяную воду,
Не факт, что эту жизнь ты в самом деле жил!
Та истина хранится в духе предков,
Та истина хранится во льду рек.
Ту истину пронзит лишь самый меткий
И имя чьё звучит как Человек!

Апофеоз войны
Выстрел...… стон...…
Грохот…... крик...…
Смерть тихо шепчет в полутон:
«Вам всем остался миг…...».
Дома – лишь камни…...
Весь град – руины…...
Забиты ставни…...
Поля – могилы…...
Двуглавый демон оперённый
Поджёг все крылья и упал.
Он стал святым,
Он так устал…...
И тихий звон
Пронёсся в небе…...
Опять снаряд?
Нет, что-то светит…...
То ангел светлый пролетает!

Лети, мой ангелок, лети!
Ведь наши души не спасти…...

Рим
Да здравствует же тот великий,
Великий и кровавый Рим!
Да здравствует тысячеликий,
Мой чёрно-белый пилигрим!
Воистину! Твоё величье
Построено не только на костях!
Оно как молоко, но птичье!
Оно есть мир, но мир лишь прах…
Оно – мечты! А ведь мечты не сгинут!
Но и не сбудутся вовек!
А Рим – страна! Страну ведь не покинут.
А тот безумный Рим, – лишь человек…
Ведь не страна творит убийства!
Разврат и хаос! – Не она!
Лишь человек так может низко
Богатство всё испить до дна!
Рим не один! Рим множен!
И сквозь века он всё сильней!
Но ни один Рим всё ж не может
Дожить до мирных, славных дней!..
Он загибается от боли!
И его гложет всё сильней
Тот запах, запах свежей крови
И с малолетства конченых людей!
Толпа – вот что такое Рим!
Толпа безумцев, кровью опьяненных!
Толпа! Нет, не людей! Толпа скотин!
Толпа скотин, ума лишённых!
И мы становимся, как Рим…
Зачем, не знаю, но мы стали…
«Где тот крестьянин, кем ты был?
И где друзья?» – «Поодаль встали…».

Четверостишия

***
Хочется напиться – но не пью...…
Хочется курить – но не курю...…
Хочется убиться – надо жить…...
Хочется топиться – надо плыть…...

***
Неясная тьма опустилась на Русь
И белые реки в крови взбагровели.
Какой-то солдат тебе крикнул:
«Не трусь!»,
А сам испугался и двинул скорее...…

***
Ещё поскрипывает детская качеля,
Ещё с деревьев не опала вся листва,
Но нет здесь больше счастья и веселья,
Да и качеля детям не нужна…...
Красноярск, 2008 г.

***
Иду прочь... Скоро будет ночь...
Ещё светло, но знаю я одно:
Вокруг люди, пустые груди...
А я иду туда, не знаю куда...
Они спешат...… Чего-то хотят...
А я один — себе сам господин...
Что знают они о мире любви?..
Зачем они живут?
Чтоб доказать, кто крут?..
Им всем невдомёк,
Что выйдет их срок...
Зачахнут они от лжи и тоски...
...И вот настала ночь...
Давно ушёл день прочь...
А я всё не усну...
Понять я не могу...
И светит мне луна —
Ночная мне сестра...
Скучаю по дождю –
По брату моему...
Люблю я яркую звезду!..
Вы — только деньги и еду!..
Мне говорят: нельзя так жить...…
Я промолчу, мне нечем крыть...
Но жить не буду я иначе...
А вам скажу я всем: «Удачи!»...
Ночь или день... Для вас я тень...





Наверх

На главную