На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






ПРЕОБРАЖЕНИЕ ЛИДЕРОВ

Президент Медведев и премьер Путин дали серию интервью ведущим телекомпаниям мира. Это сгусток индивидуально окрашенной идеологии, политики, историософии. В интервью Путина американской телекомпании Си-Эн-Эн премьер обвинил американцев в подготовке грузинской агрессии в присутствии американских граждан — по-видимому, советников — в зоне конфликта. Он упрекнул Буша в том, что тот использовал кровавую войну на Кавказе в интересах республиканца Маккейна, который своей агрессивной риторикой привлек себе дополнительных избирателей. Путин с легкостью виртуозного графика начертал эскиз конфронтации между Россией и США и обещал дать отпор по всем контурам этого рисунка: политическому, военному, экономическому. Эта речь иллюстрирует стремительные перемены, охватившие внешнюю и внутреннюю политику России, которая расстается с периодом розовых иллюзий, сладостного забвения и бездействия перед лицом цунами — чёрной, идущей с Запада волны.

Суть перемен в следующем. Россия формулирует державную идеологию «национальных интересов», соединяющую её со всеми предшествующими имперскими периодами русской истории. Россия перестает ощущать себя «мировой бензоколонкой» и приступает к модернизации устаревших заводов и аэродромов, самолётов и танков, средств связи и орбитальных группировок, ликвидируя опасный разрыв, ставящий под угрозу оборону страны. Деньги, от которых лопается кошелёк Кудрина, станут направляться не в пылающую печку американского финансового кризиса, а на нужды русской армии и промышленности, нужды народа, которому предстоит выдержать новые испытания ХХI века. Паразитарная буржуазия, опустошающая русские недра, переместившая на враждебный Запад свои капиталы и семьи, порвавшая духовные и моральные связи с Родиной, будет лишена элитарных привилегий. Либо вычеркнута из состава элиты, либо «перекодирована» на служение Государству Российскому. Хватит яиц Фаберже, даёшь истребитель пятого поколения. Социальный облик страны, изуродованный «западниками», в очередной раз оторвавшими элиту от народа, — этот мерзкий облик будет исправлен. Реальность, при которой худые рабоче-крестьянские дети садятся на броню «бэтээров» и гибнут в районе Цхинвали, когда сынки миллиардеров гоняют по Москве в «бентли», а их папаши покупают дворцы в предместьях Лондона, — такая реальность будет отвергнута. Единство народа и правящего класса будет восстановлено. «Русский фактор», благодаря которому Российское государство одерживало великие победы, преодолевало безвыходные катастрофы, сберегало среди мировых пожаров «русскую цивилизацию», — этот фактор будет усилен. Выведен из-под «либерального гнета». Станет фактором возрождения и обороны. Общественное сознание, исковерканное либеральной пропагандой, ориентированное на животное потребление, примитивные наслаждения, эгоизм и забвение исторических ценностей, вновь обретёт традиционное для России мессианское измерение. Мобилизует народ на Общее Дело, соединит в час национальной опасности все сословия.

Эта «смена вех», выбор новых ориентиров сопровождаются острейшей, подчас смертельной схваткой. Выстраивается внутренний и внешний фронт борьбы за Россию, за её безопасность и развитие. На этом фронте важны каждый участок, каждый окоп, по которому работает не только артиллерия Саакашвили, но установки «залпового огня» всего «мирового правительства», громадной инфернальной силы, имеющей в России свою «пятую колонну».

На этом фронте, который держат лётчики и десантники, дипломаты и патриотические журналисты, православная церковь и оборонная промышленность, самым опасным является участок в Кремле, в малахитовом кабинете, где за ампирным столиком усаживаются Президент Медведев и Премьер Путин. Оба лидера находятся в эти дни под колоссальным давлением, под лазерными прицелами В-2, в лучах оккультной ненависти, под обстрелом кинескопов и радиостанций. На них воздействуют тайные параполитические организации мира, опекающие «восьмерку». Шептуны из среды кремлевских либеральных советников. Миллиардеры российских банков и нефтяных компаний, представляющие интересы американского бизнеса. На них нацелено магическое оружие Запада, невидимые лучи экстрасенсов, одолевающие кремлёвские стены, пронзающие кровлю кремлёвского дворца, подавляющие психику, волю, духовные коды государственных лидеров. Чтобы сломать их мышление, подавить духовную стойкость, взорвать подсознание кошмарами и бредами поражения.

В эти дни лидеры страны нуждаются в безусловной поддержке каждого гражданина, каждого молитвенника, каждого патриота. Эта коллективная духовная поддержка окружит их полем безопасности, непробиваемым доспехом. Собьёт летящую на Кремль крылатую ракету. Выбьет оружие из рук террориста. Забьёт кляпом горло клеветника-демократа.

Лидерами не рождаются, а становятся. Помещенные в плавильный тигель политики, окруженные народными чаяниями, осеняемые фресками кремлевских палат и соборов, лидеры преображаются. Субстанция власти приобретает всё больше тайного света, делает руководителя Вождем, властителя Духовным Лидером. Эта субстанция имеет источником каждое народное сердце, а также небо, делавшее царей помазанниками, а вождей Отцами Нации.

СЕГОДНЯ МЕДВЕДЕВ И ПУТИН — ДВА КЛЮЧЕВЫХ КАМНЯ В СВОДЕ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.

ДА НЕ РАСКРОШАТСЯ.
(«Завтра», №36, 2008 г.).






Локомотивы отечественной экономики

Главным итогом Байкальских форумов стало утверждение стратегической евразийской роли России как связующего экономического, культурного, цивилизационного пространства между Европой и Азией.
НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО У ВЕРХНЕЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА, КАК ГОВОРИТСЯ, «ЛЕГКАЯ РУКА». РОЖДЕННЫЙ ПО ЕЁ ИНИЦИАТИВЕ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЗА МИНУВШЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ С НЕБОЛЬШИМ СТАЛ АВТОРИТЕТНЕЙШЕЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДИСКУССИОННОЙ И ВЫСТАВОЧНОЙ ПЛОЩАДКОЙ.
Мощно набирает авторитет и инициированный Советом Федерации Байкальский экономический форум. Нынешний, пятый по счету, сбор в Иркутске политической, научной и деловой элиты региона проходит под девизом «Европа — Россия — АТР: пути интеграции и сотрудничества».

Эффективность подобных мероприятий заключается в том, что форумы заняли прочное место в формировании экономической стратегии России, подкрепленной соответствующей законодательной базой. Так, по итогам Байкальского форума 2000 года было принято решение о разработке cтратегии развития Сибири. Последующие решения и рекомендации Байкальских форумов 2002 и 2004 годов были востребованы при разработке принятых Правительством Российской Федерации «Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2020 года» и «Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года». Рекомендации форума 2006 года положены в основу Постановления Правительства Российской Федерации от 2007 года о создании Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития восточных регионов страны.

Идеи, заложенные в рекомендациях БЭФ, реализуются. Это и новый этап освоения Байкало-Амурской магистрали, и строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. В том же восточном направлении прокладывается новая система газопроводов, которая будет включена в единую общероссийскую систему газоснабжения. Но главным итогом байкальских дискурсов стало утверждение стратегической евразийской роли России как связующего экономического, культурного, цивилизационного пространства между Европой и Азией.

Экономические форумы являются одним из важнейших механизмов управления регионами. Об этом говорит сама география мест проведения данных мероприятий. Это Северо-Запад и Центр, Юг, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Россия огромная страна, где каждый регион уникален, и из Москвы сложно управлять проводимой на местах работой. Тем более трудно определить стратегию развития того или иного региона, найти для каждого субъекта Федерации стратегические точки экономического развития. Проводимые форумы помогают это сделать. Они еще и трибуна для руководителей регионального уровня, а также площадка для их диалога с федеральными структурами и крупным бизнесом. А где ещё можно встретиться с представителями Президента Российской Федерации, членами правительства, крупными бизнесменами и обсудить при широкой аудитории наболевшие вопросы?

Поиск механизмов управления регионами всегда актуален. Например, обсуждается идея наряду с административно-территориальным разделением субъектов Российской Федерации на федеральные округа провести разграничение по экономическому признаку, есть и другие предложения, которые, уверен, будут предметом обсуждения на предстоящем Байкальском экономическом форуме.

Программа пятого Байкальского экономического форума будет тоже как никогда насыщенной. В первый день форума состоятся два пленарных заседания. На первое — «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии» — вынесено несколько тем на обсуждение: участие в реализации стратегии социально-экономического развития России, стратегия развития международного транспортного коридора Европа — Россия — АТР и минерально-сырьевого комплекса Сибири и Дальнего Востока.

Исторически сложилось так, что положение дел в Сибири и на Дальнем Востоке служит моделью для развития России в целом. Данный регион все последние десятилетия служит локомотивом отечественной экономики. Именно потому одной из приоритетных задач внутренней политики государства должно стать решение проблем сибирских и дальневосточных земель.

Пора наконец России по-настоящему эффективно прирастать Сибирью.

На фоне быстрого промышленного подъема стран Азиатско-Тихоокеанского региона дальнейшее отставание в темпах и качестве роста на соседних российских территориях неизбежно приведет к тому, что гигантский регион, несмотря на его мощный научно-интеллектуальный потенциал, окажется в роли исключительно поставщика природного сырья. Надо отдавать отчет в том, что такое развитие событий не только перечеркнет наши планы по созданию в России инновационной экономики, но и исключит возможность полноценного освоения и заселения Сибири и Дальнего Востока российскими гражданами.

Россия должна разумно распорядиться уникальными богатствами региона. Новый мощный виток индустриализации — это оптимальный сценарий развития, над реализацией которого должны работать федеральные и региональные власти. Для этого понадобится запустить целый ряд крупных инвестиционных проектов. Именно Сибирь и Дальний Восток должны стать территорией для апробации и внедрения новых технологий в промышленности, строительстве, транспорте, туризме, новых методов решения демографических и социальных проблем. Успех этой политики станет импульсом для ускоренного развития всей России, которой судьбой и нашими пытливыми предками уготована цивилизационная роль надежного связующего моста между Европой и Азией.

Особое внимание надо уделять развитию транспортной инфраструктуры. Мы должны наконец создать реальный действующий эффективный транспортный коридор между Европой и Азией. С точки зрения обеспечения перспективного развития своих территорий именно государство должно взять на себя финансирование развития топливно-энергетической и транспортной инфраструктуры.

Темой второго пленарного заседания — «Сибирь — земля возможностей» — станет обсуждение проблем качества жизни в сибирских и дальневосточных районах. Для России Сибирь и Дальний Восток — это стратегически важный рубеж. Три с лишним века работают и живут здесь россияне, и наша цель сегодня — чтобы жили они здесь достойно, тогда не будет проблем с заселением, с закреплением наших людей на этих территориях.

Земли Сибири и Дальнего Востока всегда играли для России роль бездонного «сундука с деньгами». Однако денег из этого «сундука» почему-то не хватает для того, чтобы обеспечить достойный уровень и качество жизни сибирякам и дальневосточникам. А ведь привлечь и закрепить людей в отдаленных регионах можно только путем их материального стимулирования и решения их социально-бытовых проблем. Очевидно, что эти вопросы напрямую связаны с существующей проблемой убыли населения на дальневосточных территориях.

Если мы хотим, чтобы люди здесь жили и территории Сибири и Дальнего Востока оставались форпостом России, надо вкладывать сюда большие деньги, и в первую очередь — в людей. Именно люди — наш стратегический ресурс. Я убежден, что это должны быть и льготы, и доплаты, и коэффициенты, и полный социальный пакет — от образования до бесплатных авиаперевозок. Государство должно гарантировать дальневосточникам достойный уровень зарплат и кардинально иное пенсионное обеспечение.

Стоит вспомнить и начать использовать наш же собственный недавний опыт, ведь в советские времена действовала очень эффективная система льгот и преференций для жителей Зауралья, система дотирования авиаперевозок с Дальнего Востока. В этих регионах платили самые высокие зарплаты в стране. И это было справедливо. Такое положение дел необходимо восстановить. Поэтому при обсуждении социальных проблем региона особое внимание будет уделяться вопросам привлекательности Сибири и Дальнего Востока как нового и востребованного для постоянного места жительства региона, куда россияне захотели бы поехать жить и работать.

Масштаб задач, стоящих перед Сибирью, столь велик, что задавать вопрос о том, кто должен их решать, в форме «или-или» — или государство, или крупный бизнес, или средний и малый бизнес — в корне неправильно. Только навалившись всем миром, можем добиться желаемых результатов. Говоря это, я не открываю Америку. Достаточно обратиться к истории и убедиться, что при освоении Сибири государство всегда действовало в союзе с частным, в первую очередь крупным капиталом.

Сегодняшние проекты государства и крупного бизнеса — это основа для ускорения экономического роста как Сибирского федерального округа, так и России в целом. В результате их реализации на карте Сибири появятся новые дороги и населенные пункты, увеличится население, будут созданы десятки тысяч новых рабочих мест. Что в конечном итоге приведет к росту уровня жизни населения.

Основная цель экономических форумов на Байкале — формирование государственного подхода к развитию Сибири и Дальнего Востока как важнейшей части России и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. И главное здесь даже не конкретные деловые контракты, которые будут заключены, а возможность обсуждать и решать важнейшие для будущего этого региона вопросы: реформирование топливно-энергетического комплекса, привлечение инвестиций, развитие транспортной системы и многое другое. Это главное условие для того, чтобы имеющийся геополитический и экономический потенциал Сибири и Дальнего Востока заработал максимально эффективно на благо этих территорий и России в целом. Мы надеемся, что итогом форума станет приток новых инвестиций в экономику Сибири и Дальнего Востока. Это и есть основная задача предстоящего собрания.

В Иркутске ещё до начала форума велась динамичная работа с фирмами по подписанию контрактов, обсуждались конкретные инвестиционные решения (именно решения, а не предложения), которые будут рассмотрены и подписаны в период работы Байкальского форума.

Уверен, что Байкальский форум станет важным общественным мероприятием, объединившим интеллектуальные, административные и предпринимательские ресурсы России в деле реализации государственной стратегии развития Сибири и Дальнего Востока.

Эта стратегия предполагает использование не только внутренних, но и внешних факторов в решении сложных социально-экономических проблем. Она должна разрешить основное экономическое противоречие восточной части России: обладающая богатейшими природными ресурсами, высоким интеллектуальным потенциалом территория сдерживается в своём развитии такими факторами, как неразвитая инфраструктура, демографические проблемы, ограниченные возможности собственных инвестиций и другие.

Главный капитал России — это люди, которые родились, живут и трудятся в нашей стране и делают всё для её процветания. В этой связи надеюсь, что реализация идей БЭФ и их законодательная поддержка позволят не только остановить отток населения из восточных регионов страны, но и начать обратный процесс — приток за счет повышения качества жизни.

Сергей МИРОНОВ, председатель Совета Федерации.

(По страницам «Парламентской газеты», 4 сентября 2008 г. Отчет о V Байкальском экономическом форуме).






Красноярск: ВСЕ КАК ОДИН – НА ЗАЩИТУ ДЕТСТВА

В прошлую пятницу наша газета на первой странице опубликовала два обращения по поводу планируемой застройки зелёного массива на Стрелке, у Дворца пионеров и детского дома имени Хазрета Совмена.

Одно обращение — к депутатам В.Г. Юрчику и О.А. Пащенко — подписала директор краевого Дворца пионеров В.А. Евтушенко. Второе — к городской общественности — организация «Женщины родного Красноярья».

Поэтому повторяться не будем и сразу перейдём к информации об общественных слушаниях по этому вопросу, состоявшихся 9 сентября в здании администрации Центрального района города Красноярска.

НЕБОЛЬШОЙ конференц-зал не смог вместить всех желающих принять участие в обсуждении столь важного для всех, подчеркну, горожан события. Но даже не попавшие в зал красноярцы могли выразить своё отношение к возможной застройке, взяв бюллетень и проголосовав ЗА неё или ПРОТИВ.

В зале же разгорались настоящие страсти. Докладчик от уже известной горожанам фирмы «Консоль» обрисовал радужные перспективы и красоты будущего строения (он назвал его «отелем»), причём не только на словах, но и посредством слайдов. Здание отеля причудливой архитектуры на картинке буквально утопало в зелени двух парков, Кача, прямо как Нева у поэта, – «в гранит одетая»…

С небес на землю докладчика вернули первые же вопросы и реплики собравшихся. Впрочем, ни одного слова в защиту застройки вообще не прозвучало за время слушаний. Обратили внимание на площадь застройки – 16 тысяч квадратных метров. Даже если предположить, что картинка на слайде обретёт реальные очертания, данная площадь будет огорожена забором, а на какое время, предсказать невозможно. Достаточно посмотреть на расположенное рядом здание КАТЭКа – печальный символ Красноярска, строящийся уже более двадцати лет. Или более свежий пример – строительство развлекательного комплекса на ул. Дубровинского, тоже от Дворца пионеров рукой подать: годы идут, а воз и ныне там, одни сваи.

Но в данном случае есть вот ещё какая проблема: рядом с планируемой стройкой мы имеем два дома детства, которые с одной стороны будут лишены парковой зоны отдыха на весьма неопределённый срок, а с другой – получат возможность вдыхать смог строительных отбросов, пыль и выхлопы. Кстати, от выхлопных газов спасения детям не будет и после предполагаемой постройки отеля: планируется также строительство подземной автостоянки на триста парковочных мест.

Генеральный директор «Краскома» Анатолий Матюшенко высказал мнение, что и после стройки забор вокруг отеля останется: «И здание, и вся территория будут для элиты, и простым людям вход на территорию отеля будет заказан». Надежда Сафонова, проведя накануне сход граждан, предоставила представителям администрации города (выступающей в качестве посредника между «Консолем» и обществом) решение схода и более двух тысяч подписей жителей ближайших домов, которые выступают категорически ПРОТИВ застройки и настаивают на том, чтобы на этом месте была зелёная зона для отдыха детей и взрослых. Депутат Законодательного Собрания края Юрий Швыткин заявил, что полностью согласен с аргументами Надежды Сафоновой. В поддержку же «Консоля» никаких выступлений не было. И ветераны, и молодёжь, и политики самых разных взглядов на слушаниях были едины во мнении, что никакой элитный отель родному городу не нужен, а строить нужно не для богатых, а для детей и учитывать, защищать интересы простого человека.

Застройка лучших мест города, честно говоря, уже «достала». Здесь ведь и на такой аспект следует обратить внимание. На границах России неспокойно, очень возможно, что красноярские заводы, как в советское время, получат заказы на «оборонку». Задымят трубы фабрик и заводов, загремят конвейеры, пойдут по улицам тяжеловозы. Это, понятное дело, нанесёт ущерб экологии, и лужайки, зелёные парковые зоны в черте города приобретут ещё большую, чем сегодня, ценность. Один из отцов города Анатолий Иванович Матюшенко высказался резко и определённо, чем меня очень порадовал. Хотелось бы, чтобы свою позицию обозначил и П. И. Пимашков.

Понятно, что городская администрация в данной ситуации посредник, что проводятся общественные слушания, голосования и так далее. Но тихой сапой город всё равно застраивается, «растёт внутрь», а не вширь. Мне доводилось бывать в Лондоне, там жилые зоны вообще вынесены за пределы Сити – делового и промышленного центра. А в самом центре Лондона столько зелёных лужаек, скверов, мест отдыха. Там вообще довольно просторно. Или взять Париж, который я мечтаю посетить: один Люксембургский сад масштабен, как лес с полянками, где можно и полежать, и в теннис поиграть, и погулять. Так что если уж копировать в чём-то Запад, то давайте уж ориентироваться на лучшие образцы жизни известнейших столиц. Тем более не раз озвучивалось, что и Красноярск в будущем может стать столицей…

Слушания будут продолжаться до ноября. Хотя, в принципе, уже всё ясно: рядовые красноярцы, честные политики и общественные деятели никогда не поддержат план застройки территории у домов детства. Учитывая тот резонанс, что уже сформировался по данному вопросу, я бы предсказал, что никакого отеля там не появится. Тем более, что и «Женщины родного Красноярья», и работники Дворца пионеров, да и многие рядовые красноярцы, будут готовы, взявшись за руки, на месте отстаивать территорию для детей.

Впрочем, забегать вперёд не будем. Поживём – увидим. Но, конечно же, не дай Бог…

Константин ЛИТВИНОВ.






КОМИССИИ, КОМИТЕТЫ, ДЕПУТАТЫ, ПРОТОКОЛЫ…

Наступила осень, закончились каникулы, в том числе и парламентские. В Законодательном Собрании чередой проходят заседания комитетов, в Красноярском городском Совете, соответственно, — комиссий.

ВО ВТОРНИК в краевом парламенте на комитете по экономической политики, депутаты не согласились с агентством по управлению краевым имуществом относительно передачи здания Минусинского роддома муниципальному учреждению «Минусинская центральная районная больница». Конечно же, народные избранники не против передачи здания родильного дома, но одного только ходатайства главврача недостаточно, нужно, чтобы и глава муниципального образования поддержал медиков. Данный вопрос законодатели перенесли на следующее заседание комитета, но в том, что он разрешится положительно, ни у кого сомнений не возникает.

Депутаты горсовета Красноярска 10 сентября на комиссии по городскому самоуправлению рассмотрели несколько интереснейших вопросов, касающихся благоустройства краевого центра. От краевого отделения Союза журналистов поступило предложение установить памятный знак, подсказывающий приезжим, что именно у нас в крае расположен географический центр России, а не у соседей-новосибирцев, которые также считают себя «центровыми» по РФ. Кстати, и иркутяне считают, что центровая ось державы находится в их административных границах.

Так вот, назло надменным соседям, отхватившим у нас звание столицы Сибирского федерального округа, и ради привлечения несметного количества туристов светлые головы журналистского сообщества предлагают воздвигнуть памятник «Начало дорог Красноярского края». Само собой памятный знак будет указывать, сколько километров от наших палестин до Рио-де-Жанейро и Антверпена, Киева и Мурманска, Вильнюса и Еревана, Уяра и Козульки…

Место для «Начала дорог…» приглядели напротив краевой администрации, хотя возможно и на Стрелке возвести — в начале, так сказать, всех красноярских начал…

Интересен был и второй вопрос – депутаты горсовета должны были направить в ЗС свои предложения по перечню должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных проектом закона Красноярского края «Об административных правонарушениях».

Долго решали народные избранники — оставить за собой право составления протоколов или же избавиться от сей почётной обязанности. Первоначально мнения разделились примерно поровну. Противники протоколирования говорили, что не было ещё случая составления депутатом Красноярского горсовета протокола об административном правонарушении, да и не их это дело, на то есть милиция, администрация и т.д., и т.п…

Однако Елена Пензина и Андрей Селезнёв убедили коллег не отдавать полномочия, быть готовыми ударить грамотно составленным протоколом по нарушителям и прочим несознательным гражданам. В итоге комиссия единогласно постановила просить ЗС края оставить за депутатами право протоколировать нарушения и упущения. Разработчик закона, депутат ЗС Юрий Константинович Абакумов может гордиться высокой сознательностью коллег с ул. Маркса, 93.

Алексей ОСАДЧИЙ.






НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!

Той поспешности, с которой связаны все действия Берёзовского районного Совета депутатов по принятию проекта нового Устава района, не стоит удивляться. Все депутаты райсовета, кроме коммуниста Л.Л. Молоткова, входят в партию «Единая Россия», которая на краевом уровне заинтересована в том, чтобы на территорию Берёзовского района пришел свой человек – управляемый ими, верный партии, но не народу.

В этом вся суть происходящего в нашем районе. Ведь по партийным спискам, по которым рекомендовано в проекте нового Устава проводить следующие выборы депутатов райсовета, можно провести кого угодно, лишь бы партия поддержала. А партия «Единая Россия», помнится, весьма основательно, даже с давлением, поддерживала на выборах 2006 года в Законодательное Собрание края С.А. Хруля, против которого, как известно, было заведено уголовное дело. Помните, банеры по всей Берёзовской округе с изображением губернатора края А.Г. Хлопонина в тесном рукопожатии с Сергеем Алексеевичем. Так что заявления Ю.Н. Швыткина, опубликованные в номере 36 от 5 сентября 2008 г. газеты «Пригород»: «...возрастет и его личная ответственность (главы района) как перед вами, избирателями, так и перед партией, которая выдвинула такого депутата на выборы… Любая политическая партия... не позволит своему представителю в местной власти ронять её авторитет…» — всё это уже вызывает сомнения. Ведь берёзовцам известны такие представители партии в районе, против которых заводились уголовные дела, а как они закрывались, — тоже всем понятно. Из печати известно, какие громкие уголовные дела возбуждены на федеральном уровне в отношении мэров крупных огородов, политической элиты, входящей в правящую партию власти. Так что о спросе и авторитете местной власти, Юрий Николаевич, не надо. А ваши обещания решить проблему «скорой медицинской помощи» в с. Зыково сельчане помнят, но вас, видимо, нисколько не волнует собственный авторитет в их глазах. Ведь год прошел с момента ваших заявлений, а проблема так и не решена.

Депутаты так торопились, что не захотели принять во внимание альтернативный вариант проекта Устава и «забыли» утвердить порядок учета предложений населения района по проекту Устава района, а также определить дату публичных слушаний по весьма важному для жителей района вопросу. Вот и извиняются перед читателями в газете «Пригород», поспешно исправляя свою ошибку. Но и тут же снова торопятся, спешат, пока рядовые берёзовцы заняты копкой картошки, предзимними заботами. Публичные слушания назначены в рекордно быстрые сроки: 19 сентября. С момента публикации об этом пройдет всего лишь 14 дней! Расчет сделан на то, что люди, наученные горьким опытом, вынуждены все силы и время бросить на огороды, иначе не выжить. Цены-то на продукты питания скачут галопом, опережая официальную инфляцию. Вот бы чем депутатам райсовета озаботиться, а не чехардой с Уставом района, который в последний раз менялся всего три года назад.

Вполне согласна с одним из выступающих депутатов-единороссом на страницах «Пригорода» в том, что половина населения равнодушна к проблеме выборов. Низкая явка вынудила федеральных «единороссов» принять антидемократичный закон, где предусмотрен низкий порог явки избирателей на выборах. На это тоже рассчитывают наши районные «торопыжки». Но думающая часть населения явно против таких нововведений, из-за которых люди теряют право избирать главу района. Даже среди депутатов нет полного единодушия. Известно, что против такого проекта проголосовали глава района В.В. Крюков (кстати, в обращении к населению он называет проект Устава незаконным и ущемляющим конституционные права граждан). Не поддержали проект депутаты Л.Л. Молотков, А.В. Ножкина, воздержался Ю.И. Колесников.

5 августа на сессии районного Совета, на которой и был принят проект Устава, против выступили представители районного Совета ветеранов, общественности, большинство глав сельских поселений. Но если мнение берёзовской общественности для депутатов ничего не значит, почему бы нашим депутатам не обратиться к опыту муниципальных образований и городских округов края? Ведь из 14 городских округов только один — Лесосибирский — принял навязываемую нам структуру управления. Из 42 муниципальных районов только в одном — Минусинском — главу района выбирает не население, а депутаты из своего числа. И никаких особых преференций, никакой уникальной эффективности в Минусинском районе от такого управления пока не наблюдается. Так что все рассуждения о болеё эффективной системе выглядят надуманными и неубедительными.

Внимательно прочла все выступления в газете «Пригород» по поводу проекта Устава. Все выступающие в один голос ратуют за разделение полномочий между главой района и главой администрации и мажоритарную систему выборов депутатов, когда к депутатам, избранным по округам, добавятся те, кто пройдут по партийным спискам. Все единодушны, что главу района должны выбирать они, депутаты, а не население, как это было все годы. Но никто почему-то не обосновал эти перемены, никто не дал четкого объяснения, почему же лучше депутатам избирать, а не населению?

Меня, например, во многом не устраивает нынешний депутатский корпус по многим причинам. Он был карманным при Хруле, когда на «ура» проходили даже серьезные изменения в Уставе, он вдруг в одночасье сделался непослушным, из-за чего в районе разгорелись нешуточные политические страсти. Все говорят о пользе дела, но дел-то нет. Будучи депутатом Красноярского городского Совета депутатов, мне однажды приходилось напрямую обращаться к районным депутатам за поддержкой при отстаивании прав моих земляков берёзовцев, которые были ущемлены при отмене годами устоявшейся системы пассажирских перевозок. Чтобы на городском уровне вернуть автобусные маршруты в прежнем виде, нужно было депутатам обратиться к главе города Пимашкову. На сессии меня поддержал А.И Бакарас: «Почему бы не обратиться, если человек старается помочь району?». После его слов депутаты проголосовали, но дальше голосования дело не пошло. Хотя справедливости ради следует сказать, что на каком-то этапе они обращались к краевой власти по этому поводу, но написанием бумаги и закончилась их «борьба» за интересы избирателей.

Все выступающие в газете на словах за корректность, на деле сами грешат некорректностью. А.Д. Бипперт, председатель политсовета Берёзовского отделения партии «Единая Россия», обвинил местное отделение КПРФ в разжигании страстей и в боязни оказаться на выборах в меньшинстве. Ну, это из области умозаключений автора, которые не всегда соответствуют истине. Подмена одних намерений и скрывание истинных мотивов противников поправок в Устав в изобилии в публикации Бипперта. Коммунисты против проекта Устава не потому, что боятся не попасть в райсовет по новой системе выборов, они выступают против исключения возможности людям сами выбирать главу района.

ЭТО ГЛАВНОЕ, о чём неоднократно заявлял в прессе и на сессиях райсовета секретарь Берёзовского отделения КПРФ Л. Л. Молотков. Коммунисты против выборов по партийным спискам потому, что в списках могут оказаться лица, мягко говоря, скомпрометировавшие себя. А при сегодняшнем давлении партии «Единая Россия», какое наблюдалось на последних выборах, — это скорее норма, чем исключение. Для коммунистов участие населения в выборах — исторически сложившаяся норма.

Именно при советской власти выборы депутатов были наиболее демократичными: отбор шел снизу, трудовые коллективы выдвигали самых достойных, самых честных и принципиальных. Причем соблюдалось представительство не только среди разных слоев населения, соблюдался баланс возрастов, в формировании Советов участвовала общественность: советы ветеранов, профсоюзы, женские и молодежные организации. Сегодняшнему депутатскому корпусу очень далеко до тех, прежних Советов, которые истинно отражали интересы народа. Артур Давыдович Бипперт, наверное, это и без меня хорошо помнит, потому что в то время он был коммунистом и занимал далеко не рядовое, а руководящее положение в районе, и как коммуниста при поддержке Берёзовского райкома КПСС его выдвигал в депутаты коллектив. Сегодня он сам выдвигается при поддержке уже другой партии — «Единой России». Так и хочется спросить бывшего коммуниста Бипперта: когда же вы были искренним?

Принципальное в том, что при сегодняшнем раскладе и почти нулевом доверии к власти коммунистам нет необходимости участвовать в таких выборах и стремиться к лидирующим постам. Никогда «единороссы» не позволят успешно работать коммунисту мэру или коммунисту главе района, они просто не смирятся с этим. А интересы территории, народа для них лишь прикрытие, ширма. Пример тому последние выборы главы Манского района. Местный политсовет партии «Единая Россия» выдвинул свою кандидатуру на этот пост, а краевой, не считаясь с местными «единороссами», совсем другую, в итоге избран краевой выдвиженец. Так что подобная ситуация возможна и для нашего района, когда такую заинтересованность в изменении Устава проявляют краевые руководящие чиновники и руководители краевого политсовета партии власти. Назовут там кандидатуру своего, и все, кто сегодня так рьяно пытается заболтать народ, окажутся ни при чём.

МОИ ПОПРАВКИ В ПРОЕКТ УСТАВА:

В главе 3, ст. 13, п. 4 внести следующие изменения: глава района избирается прямым, тайным голосованием жителями района, обладающими активным избирательным правом.

В этой же главе, п. 4 абзаца 3, ст. 16 читать в следующей редакции: «Глава района возглавляет администрацию Берёзовского района».

Глава 4, ст. 20, п. 2 читать в следующей редакции: «Совет состоит из 15 депутатов, избираемых на основе всеобщего, равного и прямого голосования по мажоритарной избирательной системе, при которой все депутаты избираются по многомандатным избирательным округам в соответствии с федеральными и краевыми законами сроком на пять лет».

Дорогие земляки, берёзовцы! Всё ещё можно исправить, если мы проявим активность и скажем твердое: «НЕТ ТАКОМУ УСТАВУ!». ЗВОНИТЕ по тел. 2-11-41, 2-15-33, ПИШИТЕ о своём протесте в редакцию газеты «Пригород», предлагайте изменения по адресу: п. Берёзовка, ул. Центральная, 19, каб. 3-4 или 3-5, требуйте занесения в журнал регистрации ваших предложений с присвоением входящего номера. Обязательно приходите 19 сентября в 16 часов на публичные слушания, которые будут проходить на втором этаже администрации в зале заседаний. Депутаты должны понять, что народ их не поддерживает. Возможно, тогда они примут наши поправки. А мы на следующих выборах сделаем вывод, кого выбирать в депутаты, а кому оказать недоверие.

Людмила ЗАЙЦЕВА,

житель п. Берёзовка, журналист.

ПОСТСКРИПТУМ. Вынуждена второй раз публиковать своё мнение в «Красноярской газете», а не в родной районной газете «Пригород», которой отдано много лет: причина всё та же – запрет на публикацию, что вполне в духе нашего времени, когда всякий понимает, что в нашем государстве свободы слова и печати нет.






Полёт над Енисеем

Это имя я впервые услышал, когда меня как офицера и инструктора альпинизма привлекли преподавать горную подготовку в разведроте ВДВ перед заброской в Афганистан. Затем – в самом Афгане. А потом – во время первой войны в Югославии, когда сербы покупали наше оружие. Финансы пропускались через Австрию, где я часто заседал в правлении Советско-Австрийского предприятия и где подвыпивший серб доверительно сообщил мне военную тайну, что оружие они берут в Молдавии у генерала Лебедя, тогда же и прозвучала фамилия Новиков-Вернер. Затем президентские выборы, затем позорный Хасавъюрт и, наконец, Красноярский край.

В крае он зарычал как гром среди ясного неба, зарычал так, что у Зубова затряслись поджилки, а после выборов наступило заикание и психологический коллапс. А до выборов руководитель пиар-команды попросил меня организовать экскурсию на «Столбы» и покрутиться на вертушке над экзотическими местами нашего медвежьего угла. Крутились мы на той самой вертушке, в которой впоследствии закончилась история генерала, рассуждали о бренности жизни, о суммах черных и белых, о выборах чистых и грязных, о депутатах и губернаторах. Вертушка закладывала сумасшедшие виражи вдоль русла реки Сисим, в полуметре над волнами, оператор, влипнув в окуляр камеры, едва не вываливался в проём, я держал его за штаны, а за штурвалом был тот самый Тахир. Пиарщики – ребята наёмные и про всю предвыборную кухню генерала рассказывали весьма откровенно. Протаскивали они во всякие эшелоны власти многих, и у всех как дамоклов меч висел один и тот же вопрос – как отработать те дурные деньги, которые тебе дали? А отдавать придется многократно больше. Политика как концентрация экономики является предприятием сверхрентабельным, хотя и весьма рискованным. Достаточно одного росчерка пера и можно разом ободрать всех жителей этой страны, или края, или города. Например, назначить дополнительный сбор за обмен паспортов якобы в пользу ну очень нищих правоохранительных органов и рассчитывайся потихоньку с кредиторами, да и детишкам на коньячишко достанется. Вот так и висел этот меч над головой генерала.

Собрал генерал после выборов всех, у кого в этом крае, по его выражению, «торчали уши», иначе деловых и активных, прорычал о том, что за ним немереное количество финансов, за ним Йордан, Ален Делон, Березовский и прочая известная и денежная элита мира. Давайте, ребята, ваши проекты, мы их прокредитуем, проинвестируем, разбогатеем, будем жить хорошо и весело. Первым на стол генерала лег проект, представленный мной. Проект касался достройки, пожалуй, самого известного в городе здания – башни КАТЭКНИИуголь. Генерал проект принял, похвалил за смелость, надо же, первым высунулся, назвал его проектом номер один. Да и действительно, на многочисленных проспектах нашего города во множестве альбомов, в заставках телекомпаний красуется наш позор – НЕДОСТРОЙ!

В своё время Зубов поручил мне заняться завершением строительства этого здания, приостановленного Горбачёвым ещё в 86-м под лозунгом – нам не нужны конторы, нам нужны больницы. В результате такого жеста больницы не построили, конторы недостроили, а всё, что плохо лежало, украли. Новые управители нашего края сквозь розовый туман перестройки всё-таки увидели сию неправильность, задумали исправить и назначили меня генеральным директором этой конторы под громким названием «Центр Международной Торговли». Перебросили на баланс ту самую «свечку» плюс «пирамиду» – также недостроенное здание гостиницы – и повелели: ищи любые способы достроить всё это и привести в божий вид. Способов находил я немало, предлагал их Зубову, но опять же по причине особенностей национального характера Зубов говорил букву «А», но до буквы «Б» никак не дотягивал. Воспринимал он всё по-деловому, собирал совещания, издавал распоряжения, затем кто-то из ближайшего окружения, то ли родственной, то ли альтернативной ориентации, шептал ему на ушко, что, дескать, ваш поверенный то ли что-то спёр, то ли что-то не так сделал, и очередная программа надолго «замерзала», многочисленные проверки нашептанную информацию не подтверждали, Зубов моргал глазками, разводил ручками и всё начиналось по новому кругу.

Лебедя проект заинтриговал своей значимостью, оригинальностью, быстротой реализации и повышенным к себе вниманием. Надо же, в центре России будет красоваться необычной конструкции здание с красивой белой птицей на куполе. Ну, хрустальный дворец из сказки, в натуре.

Правление нового губернатора началось со взмаха шашкой и … кто не спрятался, то он не виноват. В коридорах администрации замельтешили лица московского типажа с маслеными глазками, где вместо зрачков зеленели портреты американских президентов.

Генерал передал проект своему заместителю по строительству – москвичу с армянской фамилией Даштоян. Почти два месяца с упорством робота моя помощница терзала его приемную, безуспешно пытаясь установить контакт.

Контакт состоялся в кабинете у генерала, чему предшествовало весьма интересное знакомство, а затем установилась дружба с замечательным человеком Валерием Латыниным. Родовой казак, истинно русский офицер, поэт и писатель с обостренным чувством ответственности и человеколюбия, он дважды, рискуя головой, вытаскивал Лебедя с того света в Афгане и в мирной обстановке, следуя канонам офицерской чести, помогал ему в делах добрых и резал правду-матку, не оглядываясь на чины и звания, когда видел неправедное.

И, как водится в этой жизни, первое доброе быстро забывается, а второе неудобное копится в черных нейронах мозга как аргументы, которыми можно воспользоваться для такого же цвета дел. В качестве благодарности генерал, получив жезл власти, от щедрот души человеческой назначил Латынина советником по делам казачества, без жилья и сколько-нибудь соответствующего жалованья. Воровство Латынин считал занятием подонков, просить у генерала подаяние – недостойно офицера, а потому жил почти до самой гибели генерала в арендуемой квартирке на зарплату мелкого чиновника, в отличие от жирно-приближенных.

В это время в заповеднике «Столбы» строилась часовня памяти погибших альпинистов и спасателей. Отец Григорий подарил мне раритетную икону, принадлежавшую купцу Гадалову, чтобы я молился за своих погибших и за здравствующих ныне друзей, а генеральские пиарщики дали денег на мемориальную плиту. Пронюхав про деньги, художественная местная богема, источая слюну, под лозунгом – дай, дядя, миллиончик за нашу мазню, – поселилась у меня в приемной, а когда я их шуганул как надоевших мух, пошли жаловаться и дошли до советника.

С первой секунды, как на скале, в горах или под пулей, при встрече с Валерой я ощутил точку опоры. Как человек весьма дотошный и внимательный, Валера очень подробно расспросил о моих занятиях, в том числе и о высотке, попросил представить его Астафьеву, вспомнили Афган. Затем он обрисовал картину строительства часовни, предложил всё-таки передать деньги художникам, так как изначально необходимо открыть часовню с именами погибших, а затем обустроить всё остальное и в первую очередь мемориал, за установку которого он ручается. Деньги я отдал, и как субъект, не принадлежащий ни к одной религии и не состоящий ни в одной партии, прекрасно понимал, что большую часть они сопрут так же, как главный строитель часовни – Сапог (Сапожников). И будут осенять себя крестами и надуваться собственной значимостью в богоугодном деле, и согреваться презренным металлом, неправедно перепавшим от этого благородного мероприятия. А икона купца Гадалова недавно чуть было не сгорела вместе с часовней в ночь на первое мая. Вот так иногда решаются религиозные разногласия.

Через два дня после встречи с Латыниным мы всё-таки познакомились с московским армянином в кабинете генерала. Латынин поставил на вид генералу его непоследовательность, и тот решил провести совещание по проекту завершения строительства высотки. Совещание поручили организовать мне. Собралась весьма представительная компания из первых лиц крупнейших предприятий края, которым ещё при Зубове я предлагал достроить высотку на условиях долевого участия. Каждому в отдельности потянуть такую махину было явно не по силам, а проинвестировать один или несколько этажей вполне реально. Армяномоскаль, вероятно в Красноярске, а возможно, и вообще за границей Садового кольца в этой стране не бывавший, приперся к генералу в футболке, а при виде столь почтенных граждан заблестел зеленым глазом и раздулся от важности.

Генерал всё внимательно выслушал, призвал уважаемых руководителей к участию в проекте, а нас с Даштояном отправил разрабатывать план действий. И тут армянина понесло! Да как это без его ведома какой-то там депутат посмел организовать совещание у самого Лебедя, да ещё и какое-то своё мнение высказывает! Возможно, Мосармян был одной из зазубрин того ржавого меча, который завис над генералом после победы, и кроме идей о том, как эту высотку отобрать у законных владельцев и продать, его мозговые клетки ничего не производили. Бедолага решил, что здесь, как в Москве, торгуются, дерутся и стреляют за клочок земли с бетонной глыбой. Конечно, здесь и торгуются, и дерутся, и стреляют, однако по причинам совершенно иного характера, которые никоим образом не понятны залетным птицам ни вчерашним, ни сегодняшним, и, вероятно, не будут понятны завтрашним. Спереть высотку Армянстрою оказалось не по зубам, наши кости намного крепче, и полетел он жевать чего помягче. Заместители генерала менялись как кадры ускоренной киносъёмки, а высотка до сих пор так и стоит в первозданно замороженном виде.

Кредиторы ждали возврата вложенных средств, подтаскивали генералу то одного, то другого зама, то губастеньких, то прилизанных, то телезвезд, то отставную спецуру. Отдавать деньги надо, но и править без них не сподручно. Один из вариантов, чисто военный – три дня на разграбление города, и хватай всё, что увидишь, а дальше всё моё, чьё бы оно ни было.

Силовикам была дана установка – всё, что правдой и неправдой отберете, – делим пополам. Один высокопоставленный милицейский чин весьма доверительно сообщил мне: ты понимаешь, нам дали команду «фас». Ну, мы теперь развернемся! А вы теперь держитесь! И заблестел теми же самыми зелеными $ глазками. И рванула блоть в погонах. Законники, не обладавшие не только какими нибудь познаниями в экономике, но и просто не читавшие действующего законодательства хватали всех подряд, кто имел хоть какое-то отношение к денежным средствам и неважно, к каким.

Над моей камерой по ночам выла преданнейшая заместительница Зубова, в изоляторе мы перестукивались с другим первым замом, который, впоследствии не выдержав тюремных испытаний, умер. В карцере – мэр краевого города, будучи расконвоированным, поставил под шконкой брагу. В колонии для туберкулезников – депутат Госдумы с обширным инфарктом. В тюремных коридорах, автозаках, боксиках, обезьянниках, судах – знакомые всё лица: директора, банкиры и банкирши, ректоры и ученые, мэры и главы администраций, начальники и чиновники – полный состав для внутрикамерной конференции по проблемам новой власти.

А новая власть проповедовала ленинский лозунг – «Власти нужны деньги!», и неважно как она их добудет. Всем номенклатурным застеночникам предлагалось распечатать свою кубышку или показать того, у кого она есть, в обмен на свободу. В порядке психического воздействия закрыли меня на две недели в камеру вдвоем с серийником, за которым три десятка убитых душ. Серийник был егерем, непревзойденным охотником, снайпером и знатоком оружия. Мы были знакомы много лет, встречаясь на «Столбах» и таежных тропах, нам было о чём нейтральном потрепаться за кружкой чая.

Случайно залетавшие десантники, специально подсаженные «кукушки», накаченные братки, попадая в нашу компанию и встречая взгляд егеря, вопили, ломились в «робот» и умоляли охрану перевести их в другую камеру. Охрана, подглядывая в глазок за нашими долгими чайными беседами, сдвигалась мозгами. Десантник, который служил под командованием Лебедя, рассказывал, как генерал награждал «отличившихся» воинов именной серьгой – сдавливал своими лапами на мочке уха алюминиевую кружку. Но в основном десантура его уважала и боялась.

А за кирпичными стенами и заресниченными окнами шел не то фестиваль, не то карнавал. Разномастная публика из ближайшего окружения генерала веселилась, кувыркалась, открыто пьянствовала, меняла каждый день дорогущие шубы, показывала распальцовку, стреляла по флагам и, конечно же, тащила всё, что плохо и хорошо лежало в этом крае. Генерал гремел нецензурной бранью с экранов и не терпел инакомыслящих. Устроил травлю Анатолию Быкову со всеми возможными приемами спецслужб, трансляцией на весь мир и всё-таки утолкал его за решетку. Собирали материалы и на Зубова, однако тот буквально в последний день, как мышь, внёс залог, зарегистрировался кандидатом в депутаты и попал под неприкосновенность.

Мой научный руководитель – ученый с мировым именем, ныне академик, который, надо сказать, пользовался у генерала авторитетом. Мы с ним недавно показывали генералу наши научные достижения, и он попросил разобраться в моём деле. Генерал отнесся с пониманием, ознакомился с самыми громкими делами и прорычал: вы что от меня хотите? Они возбуждены при Зубове! Пусть он с ними и разбирается. Все громкие дела оказались не более чем именно громом среди ясного неба. Приезжали комиссии, пересматривали, перетряхивали, ничего ни у кого не находили, получали за такую работу от начальства по заслугам и тихо зверели. Один особо ретивый растрезвонил по экранам, что обнаружил мой счет и нигде-нибудь, а в BANK of NEW YORK! Где хранит деньги вся русская мафия! Я предложил ему дать доверенность на получение всех моих денег во всех банках мира. А всё было просто – по «ящику» шел репортаж об этом банке, я обронил ничего незначащую реплику, а камерный стукачок тупо, ничего не понимая, донес. В камерах всегда ищут что-либо, спасающее от скуки. В Красноярск привезли из Греции «авторитета» Татаренкова, который, заскучав от надоевших оперов и следаков, пытавшихся вытянуть показания на Быкова, ударил по скуке камерной рифмой. Надо отметить, и меня от публичного высказывания полномочного представителя президента Валерия Казакова о том, что наш край является неким зоопарком, замкнуло на рифму. Да ещё и генерал подлил масла, как-то прорычал по «ящику», что он, дескать бультерьер, и если ухватит за лодыжку, то будет грызть до самой глотки.

Наши рифмы попали на полосу «Вечернего Красноярска» под рубрикой «Камерная лирика нашего городка». И, безусловно, надо отдать должное смелости редактора Комарицына, – напечатал! Правда, с купюрами. Без всякой злости моя рифма в оригинале выглядела так:

БАЛЛАДА О ЗООПАРКЕ

В нашем зоопарке фауна достойная,
Дикая, домашняя, но вполне спокойная,
Даже на манеже светится талант,
Но не без урода – есть один мутант.

Всё в порядке в зоопарке, только
мучает вопрос:
Почему здесь самый главный Генерал –
пернатый пёс?
В нашем зоопарке – дойные стада,
Вымя золотые и полны всегда,
Но за вымя тянут жадные ручонки
И сосут губастые,
голодные мальчонки.

Всё в порядке в зоопарке, только
мучает вопрос:
Может, он мальчишек любит
Генерал – пернатый пёс?
В нашем зоопарке клетки и вольеры,
В клетках – экземпляры, охрана –
браконьеры.
Славные ребята, только вот беда:
Как развеселятся – стреляют кто куда.

Всё в порядке в зоопарке,
только мучает вопрос:
От кого нас охраняет
Генерал – пернатый пёс?

В нашем зоопарке волкодавов свора,
По команде «фас» порвут
без разговора
За аорту горла за лодыжки хрящик
И архаров горных и котов шипящих.

Всё в порядке в зоопарке, только
мучает вопрос:
Чей мосёл грызет на ужин
Генерал – пернатый пёс?

В нашем зоопарке разные зверушки,
Чайки, канарейки, верные кукушки,
Кто-то лижет лапу, кто-то чешет
брюшко
И толкутся в очередь у одной
кормушки.

Всё в порядке в зоопарке, только
мучает вопрос:
Чем их кормит из кормушки
Генерал – пернатый пёс?

В нашем зоопарке не всегда
спокойно,
Кто зацепит рогом, кто рычит
достойно.
Даже у вольеров пёс неровно дышит,
Птички разлетаются, значит,
что-то слышат.

Всё в порядке в зоопарке, только
мучает вопрос:
Где вольер, в котором будет
Генерал – пернатый пёс?

БУДЕТ ЭКЗЕМПЛЯР, ОДНАКО,
СВЕТ КАКОГО НЕ ВИДАЛ.
ОН И ПТИЦА, И СОБАКА,
И ПО ЧИНУ – ГЕНЕРАЛ!

Дела уголовные тащились. Мы сидели. Дамоклов меч висел. Однажды генерал на встрече с тувинскими шаманами выхватил у шамана колотушку и ударил в барабан. Престарелый зэк покачал головой – зря, однако, он это сделал, беда будет.

Время расставляет всё на свои места. Дела прекращались, арестанты выходили, администрация генерала разбегалась, спешно набивая карманы и продолжая гудеть. Новый президент страны генерала не жаловал и в Красноярск не приезжал. Высокопоставленные особы тоже не появлялись. Даже свои 50 лет генерал встречал в Москве и без помпы. Дамоклов меч нависал всё более угрожающе и под звук шаманского барабана рухнул на шею генерала в той самой вертушке, на том самом перевале, над которым мы кружили перед его выборами.

И ОТКРОВЕННО ЖАЛЬ ЕГО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ.

Сергей БАЯКИН.

Красноярск.






Государственные деятели, голые короли и «капуста»

Есть государственные деятели, а есть политики, так называемые функционеры. В чём их отличие? В следующем аналоге. Купец Минин отдавал в залог имение, дом свой, жену и детей в пользу и услугу Отечеству. «Рыночники» Ельцин и Чубайс заложили всю Россию международным кредитным организациям и, надо полагать, не без личного интереса.

Ленин в отношении уплаты царских долгов показал фигуру из трех пальцев всем международным кредиторам. Сталин, воспользовавшись ленинским демаршем, сумел мобилизовать скудные финансы на индустриализацию. Её плодами, правда, уже «приватными», Россия живет до сих пор. Отбросим демократические стереотипы и эмоции, дескать, Сталин и Ленин были «плохими». Мы опираемся на фактическую сторону поднимаемого вопроса, а красноярцам в этой связи особенно не стоит морщить лоб и сжимать губы в пароксизме негодования – доходная часть краевого бюджета формируется за счет отчислений «Норникеля» и завода цветных металлов, сталинских проектов. Как их сегодня не именуй.

ЧТО КАСАЕТСЯ строитель-

ства «на костях», так и Петербург на костях построен. Заметим, кости приватизированы в ходе «залоговых аукционов» г-ом Потаниным. Хлопонин с них имеет дивиденды и называет себя «обеспеченным человеком», чем вызывает недоумение: куда направляется рента с этих самых костей? В Куршавель?

Германия до сих пор выплачивает пособия узникам концлагерей и за «холокост» платит. Причем платят те, кто к фашизму не имеет никакого отношения. Зададим вопрос Хлопонину и в ответ услышим тишину. Разговор-то должен касаться «тугриков», «зелени» и «капусты». В этих делах нынешние российские политики разбираются гораздо шире, чем в государственном строительстве, — торгаши, не философы. Ещё лучше нынешняя служивая братва разбирается в части личной коммерческой заинтересованности.

Не будем излишне эмоционировать. Будем исходить из того, что капитал космополитичен. Об этом написаны тома, не вместившиеся бы и в Александрийскую библиотеку. Капитал чувствует себя комфортно там, где прибыль максимальна и в безопастности, по нынешней терминологии это озвучивается как «оптимизация размещения инвестиций». А что мы имеем на сегодняшний день?

Доходы от нефтедолларов, допустим, инвестируются в ценные бумаги США и «интегрируются» в мировую экономику. С одной стороны это далеко не «максимизация» прибыли и изъять их оттуда очень сложно, практически невозможно. С другой — этот самый Стабфонд, конвертируемый в мировую резервную валюту, работает против России.

Торговля оружием по прибыльности уступает только наркобизнесу. ВПК – самый доходный сектор народного хозяйства любой индустриально развитой страны. Исходя из так называемых рыночных законов «спроса предложения», для торговли оружием создается «спрос». Путем обострения политических противоречий. То есть войной, продолжением политики другими методами и средствами. Двести единиц снайперского оружия, поставленных в Грузию в момент обострения конфликта, разве ни о чём не говорят? Развал СССР приподнес России массу горячих точек от Южной Осетии до Прибалтики с Чечнёй и Украиной. И везде будет НАТО, натовское оружие, произведенное на российские средства Стабфонда. В лучших традиционных установках англосаксонского политиканства. Так было, например, в Индии в 40-е годы ХХ века.

Вопрос: почему СССР не обогатился за счёт поставок оружия? Ответ: политики послесталинского периода оружие не продавали – они его просто дарили. Также в лучших традициях коммунистических предвзятостей, создавая бесплатные кормушки для политических проходимцев, объявивших себя коммунистами. Пример – Индонезия во времена Хрущёва. Куба ввиду не имеется. Куба – она особенная.

Отношения Сталина с Рузвельтом и Черчиллем в годы второй мировой войны были союзническими, но не панибратскими. Собратья по оружию «без галстуков» в пивных не встречались и друг к другу на домашние посиделки не ездили. Неофициальные встречи Путина с европейскими лидерами, посещение ранчо Бушей напоминают светскую тусовку или в приложении к экс-российскому президенту — «ярмарку тщеславия».

Начал Горбачёв с супругой, продолжил Ельцин, эстафету подхватил Путин. Конфуз всесторонний. То вопрос английской королеве о цене фамильных бриллиантов. То рассуждения о «многополярности» мира под хохот Клинтона. То пьяная джигга под марш выходящих из Германии российских войск.Теперь поставка оружия наряду с политическим и экономическим апартеидом в отношении России от сотрапезников.

Отчего негатив? Существует ответ. В отсутствии национальной элиты. Место государственных деятелей заняли политические менеджеры с психологией простолюдина.

Не дай нам Бог обидеть среднего человека, честного, трудолюбивого, добросовестно несущего долг перед своей семьей. Торовитого и смышлёного, мастера на все руки. Такой человек — «соль земли». Ему необходимы заинтересованность, коммерческий расчет для поддержания благосостояния жены, детей и внуков. И если он придерживается принципа НЕ НАВРЕДИ БЛИЖНЕМУ СВОЕМУ, даже не заповеди ВОЗЛЮБИ, то низкий ему поклон.

Мы же говорим о государственных деятелях. А это люди иных свойств и качеств. В абсолюте.

Поясним. Китай в начале 20 века являлся территорией социальной аномалии. Чиновний беспредел, межнациональные разборки-междоусобицы, повальная наркомания, бандитизм и отсутствие экономики вообще характеризовали жизнь китайского общества. Были, правда, позитивные исключения – конфуцианские каноны, допустим, семейные. По ним старшие обязывались воспитывать младших, младшие обеспечивать стариков в их немощи. Земля и прах предков для китайцев не пустой звук. Сунь Ятсен нашел слова для объединения всех слоев китайского социума. Дэн Сяопин повел Китай к экономическому чуду. Стоит обратить внимание, что поначалу не было никаких «инвестиций». Были слово и идея.

М.Ганди без единого выстрела, путем неповиновения колониальным властям заставил англичан покинуть Индию. Его моральный авторитет был необычайно высок. Когда Ганди объявлял в тюрьме голодовку, на голодовку шла вся страна. Изумительность заключается в том, что индийское общество разделено кастами. Социального лифта не существует. И все как один — от брахмана до неприкасаемого — следовали идеям этого человека.

А опыт большевиков? Той самой «железной гвардии». Любой полуграмотный матрос мог внятно объяснить, на что направлены его усилия и за что он воюет. И тут интересно. Во времена «гласности» политиканствующие личности обвинили Ленина в идеологическом плагиате. Дескать, три известных лозунга большевиков заимствованы из программ других партий. Закавыка. Почему именно слова большевиков трансформировались в действия самым волшебным образом и почему «другие партии» не вышли с этими лозунгами в народ и не получили поддержки?

В словесных потоках россияне захлебнулись давно и сегодня мы пытаемся жить в барокамерах затворничества личного благополучия. Плевать нам на макроэкономику, политику, рейтинги и прочие рассуждения. Война с Грузией? Да хоть с Украиной. Избирать Путина? Да хоть Конан Дойля. Вот урожай на даче соседа – это тема. А политики они все продажные и месячная зарплата у них тысяч сто. Дай нам такую и мы на языке деклараций и прогнозов заговорим. Народ – он не дурак, он просто придуривается. Сущность политиканства он понимает и не верит сегодня никому.

Политики перестали быть вождями и политическими деятелями. Они опустились до духовного уровня простолюдина. Поэтому и слова их – сотрясение воздуха голосовыми связками. Отношение к их «базару» характеризуется полнейшим эмоциональным равнодушием равных по духовному статусу людей. Почему и материальные различия раздражают: я копаю, таскаю и бегаю, а он за столом сидит. Подобный взгляд справедлив. Потому, что любой политик любой фракции, как и чиновник, забыли своё предназначение – СЛУЖИТЬ РОССИЙСКОМУ ОБЩЕСТВУ. Люди, заявившие себя государственными деятелями и начинающие использовать свой ресурс, потенциал или полносмочия не для отдачи их обществу, а для эксплуатации, мгновенно теряют такой ранг. Они становятся политическими коммерсантами и менеджерами политики. Дошло до смешного: предлагается легализировать рынок административных услуг, то есть взяток. Россия это уже проходила. Кончилось Октябрём..

Коммерциализация политики – это не просто «нехорошо» Из такой коммерциализации вытекает ряд следствий. Во-первых, бизнес всегда несет в себе элемент риска, что в конкретном случае недопустимо. Во-вторых, политическая коммерческая сделка – частный случай и из внимания выпадает целое. Как в факте со Стабфондом. В-третьих, коммерческий принцип в политике разлагает общество на атомы. «Если им можно, то нам вообще можно…». В-четвертых, психология простолюдина порождает соответствующую культуру или антикультуру. Вспомним обласканного властью А.Райкина и его пошлятину, осмеявшего величайший подвиг наших предков – бросок Суворова и его чудо-богатырей через Альпы. Давайте посмеемся над «холокостом». Как откликнется мировое сообщество? Можно перечислять следствия до бесконечности. Вывод: государственный деятель должен мыслить метафизически, надматериально. Да и как, бултыхаясь и захлебываясь в зыбкости материального, цепляясь за кочки и топя таких же бедолаг, оказавшихся поблизости, разглядеть картину в целом. Только поднявшись над материальным болотом.

Путин обратился к студентам Южного федерального университета со следующими словами: «Предположим, что в вашем вузе группа студентов возьмет на себя проект создания производства биотоплива. Тогда все вы будете миллиардерами».

Разве так напутствовали государственные мужи Ломоносова или Менделеева? Разве такими словами объединяли нацию Ганди и Че Гевара? Отдельно взятым благополучием отдельно взятого индивида нацию объединить невозможно. Так же, как и материальными посулами. Пока что для наших политиков это непостижимо

Константин МАЕВСКИЙ.






ДРУЖИТЬ ДРУЖИ, А ЗА ПОЛУ НЕ ДЕРЖИ!

В полдень 30 мая маленькие дети лет пяти-семи стояли с плакатами у «серого дома» — краевой администрации. Девчонки и мальчишки, которые в семидесятые годы прошлого века пели бы «Вместе весело шагать по просторам», битый час в своих ручонках держали объёмные плакаты, где черными буквами было написано: «Не хотим быть бомжами». Всего на акцию вышло порядка 400 человек. Вновь погорельцы. Вновь люди выброшены на улицу.

ИМЕННО такой была задумана приватизация этих домов-гнилушек, которую одобрили президент и правительство РФ. А теперь власти нагло заявляют: «Имел собственность, халупу и она сгорела? Ну и пошёл вон на улицу!». Жилье через три года обещают только тем, у кого сгорела муниципальная квартира. А кто телезрителям щебетал о пользе приватизации? Из известного «чёрного ящика» это прозвучало. Вот и получается, что сегодня идущих прямой дорогой из бомжей на тот свет с каждым днём становится всё больше и больше.

И ведь это тележурналисты в 2000 году подталкивали несмышлёных бабушек и дедушек к беде: рано утром бежать занимать очередь на приватизацию своих тленных стен. Хотя ни один чиновник, наверное, свои роскошные квартиры не приватизировал. Зачем? Они себе коттеджи понастроили кольцом вокруг Красноярска, в самых живописных местах… Нет бы тем же телеведущим объяснить тёмному народу: приватизировать единственное, списанное при Советской власти дряхлое жилье, нельзя! Бомжами станете! Промолчали. А теперь, как говорил Иуда-меченый, процесс пошёл. Горят халупы, бомжей прибывает сотнями.

*** Похоже, без экстрасенсов всё зло нашего времени не изничтожить. Не хватит и помощи леворадикальных национал-большевиков и всех вместе взятых коммунистов. Здесь дел-то на неделю, не больше. По ОРТВ показали, что для этого нужно три булавки да фото, и нет тебе изверга-чиновника. Мол, примите к сведению, граждане России. Но где столько булавок взять? А настоящий маг, по словам Иисуса Христа, это тот, который борется за то, чтобы ничего не было скрыто. Его призвание – открывать людям то, что власть пытается скрыть от них, срывать маски с общества, играющего секретами, чтобы поработить волю конкретных людей или целого общества.

В нашем обществе есть множество людей, использующих секреты, чтобы получить власть над другими. Поэтому больше власти у того, кто контролирует большое количество информации. А маг — это обычный человек, но отдающий себе отчёт в том, что за поверхностью вещей скрываются другие реальности, другие движения, другие течения, то, что скрыто за видимой стороной вещей. Тайный язык, которым обладают предметы, невидим, но так же реален, как любовь. И ещё. Образы обладают фантастической силой. Кастанеда не разрешал себя фотографировать. Он умер, не оставив ни одной фотографии. Читая книгу о магах, я подумала, а может, сократить всех ментов (какой от них толк?) и брать на службу в следственный отдел только экстрасенсов, которые будут находить пропавших детей, насильников, всех злодеев, приносящих народу беду.

***

Как фашисты споткнулись о суровую русскую зиму, так план Даллеса споткнулся о русскую мафию, о русский криминал. Горбачёв вместе с ЦРУ развалил СССР, а Россию пока не получается. Они, видимо, не ожидали, что русские бандиты — самые могучие и самые крутые в мире. Наши враги хотели свалить, ликвидировать Россию ещё в 1917 году, но просчитались. Во главе со Сталиным выросла такая могучая империя, что дрогнул весь мир.

В 1991 году ЦРУ развернули иной план действия: устроили нам рынок, развалили Союз посредством своих агентов-предателей. Однако Россия вновь пробивается, не исчезает. Но отчего она опять рвётся в пропасть? Наверное, оттого, что от неё ничего не осталось. Ей просто не на чем держаться. Нет идеологии, кроме той, что нужно помогать малому и среднему бизнесу… А чего ему помогать? Там работает масса уголовников, братки, ставшие благообразными с течением времени. А они своё дело знают туго. Какая здесь может быть конкуренция, господин Путин? Конкуренция цен на модифицированные продукты питания?

В культуре РФ крах. В образовании крах. Да и что оно значит, это образование, без классической литературы? Без Чехова, Толстого, без истинной поэзии Блока, Марины Цветаевой, нашего Николая Рябеченкова? Многие недоумевают, почему Проханов, Дугин, да и Олег Пащенко, заступаются порой за Путина… Наверное потому, чтобы и эту криминальную «Единую Россию» не раздробили враги наши. Не до жиру, быть бы живу. А там видно будет, может, большевики али коммунисты снова победят.

«Единая Россия» сегодня, возможно, выступает в роли некой скрепляющей силы. Почему наш народ победил татаро-монгольское иго? Потому, что православная вера была фундаментом возникновения объединённого российского государства, а преодоление феодальной раздробленности дало возможность сбросить иго. Возможно, сегодня «Единая Россия», партия однозначно одиозная, пытается под своим полосатым флагом не дать плану Даллеса раздробить Россию на мелкие государства, после чего наступила бы её окончательная гибель.

План Даллеса уже развернул Россию к рынку, сотворил криминальную революцию, лишил идеологии и сломал нам политическую систему. Идёт неугасающая гражданская война, нас становится всё меньше на этой войне. Власть последовательно сокращает население России, следуя желанию, озвученному Маргарет Тэтчер в 1980-х годах (ИХ должно остаться около 30 миллионов, которые бы недра обрабатывали). Запад очень радуется тому, что происходит. Они думали, что страна будет ввергнута в хаос, который может выйти из-под контроля. Но мы просто организованно, медленно, тихо умираем.

Однако властные криминальные элементы, досыта наворовавшись за 16 лет, выходят на цивилизованный уровень, на новые круги бандитского рынка. Русским криминалом не так просто будет управлять. Почему вдруг А.Г. Хлопонин в конце апреля 2008-го вдруг заговорил о нравственности? Да потому, что криминал будет слабым, если его представители будут курить, пить, употреблять наркотики, каждую ночь на своих гульбищах менять фотомоделей. Не для того они захватили огромное богатство, чтобы быстро загнуться, чтобы ходить с черными кругами под глазами. Они теперь понимают, что звериная психология их же и сметёт. Они не хотят деградировать в пьянках и кутежах. Они хотят ПРОЦВЕТАТЬ.

Именно поэтому план Даллеса по развалу России может и не сработать, ибо самый мощный в мире русский криминал сменил свои малиновые пиджаки на смокинги и спортивную форму. Вы только посмотрите, что ни директор фирмы, то спортсмен-любитель! Пять минут работает, а 12 часов в сутки занимается спортом.

Нет, не одолеть сегодня никому «Единую Россию». Они объединены и цивилизованны. Себя, своё имущество, свой бизнес они будут защищать до конца.

***

Девочка, которая хочет стать телезвездой, у которой папа работал в ФСБ и погиб за что-то в эти буржуйские годы, должна многое понять, прежде чем выйти к телезрителям, и в первую очередь то, что у нас сегодня в дефиците ДУША. А если выйдешь из волчьей стаи, держа в ладонях осколки солнца, то тебя цап-царап и как Рима Шайгалимова схватят под белы рученьки и отвезут в СИЗО. За что в последний-то раз его повязали? За Красное знамя. За то, что отказался отдать его милицейским чиновникам в день Победы… «Брось эту красную тряпку, брось! — кричал чиновник, — сейчас другая власть, другие символы! Другая мораль»… Но не бросил патриот Красное знамя, не отдал его в руки слугам режима. Да и как можно это сделать! На знамени этом кровь миллионов солдат, погибших за Отечество, за социализм, за советскую власть, за свободу всех нас…

Итог неравной схватки печален. Рим Шайгалимов — политзаключенный. Приведу несколько фрагментов из его тюремных писем.

«…Выпали две пломбы. Зубы болят уже больше месяца. Лечить не могу по той причине, что я против этой власти. Сказали, что могут оказать помощь и выдернуть их плоскогубцами. Чудесно. Гуманно. Справедливо. В общем, при моём согласии хоть гаечным ключом могут оказать зубную помощь. Я уже 16 суток в консервной банке. Забито по 40–50 человек на трех квадратных метрах. Пытки в стране запрещены.

По Дню Победы, Вы, Светлана, правы. Раньше воевали и погибали солдаты за нас, за страну. А страна стала другой. Зачем воевали? Я уже второй раз сижу. Причём на особых условиях и под особым контролем. Даже у грабителей и убийц условия лучше. У них есть право на досрочное освобождение. У меня нет.

«…Брось эту поганую красную тряпку»… Даже Гитлер не говорил так, даже фашисты были гуманнее. Это признак того, что в системе власти усиленно идёт пресс на голубое и уничтожение красного. А тех, кто не согласен, – сразу увольняют или убивают. Как же мне быть? Ведь нас, таких, как Вы, очень мало. А один в поле не воин»…

Своей шкурой понял, что значит быть политическим. Урки некоторые надо мной смеются и в принципе они правы. Их слова: «Дурак! За что? Мы-то хоть бабки получили и хорошо время провели. За то и сидим. А ты-то зачем?».

Света, доживи свой век спокойно. Зачем страдать? Или ты хочешь идти на амбразуру, защищая дочь Хлопонина? Зачем? Она же за тебя не пойдёт. Насчет КПРФ. Я оттуда исключен за неуплату партийных взносов. Сейчас я всё больше понимаю, что один в поле не воин, а дурак, ибо над ним все смеются. Я бы Сталину сказал спасибо, если бы он меня по моей просьбе расстрелял. Мучиться в клетке и удавить дух, а не тело – для меня страшнее. Хотя многие в камере довольны, когда едят. Письма и газеты я читаю по несколько раз. Это дает мне силы. Давление и пульс у меня повышены. Каждый день пью корвалол и валидол. Завтра таблетки уже закончатся. А в целом я устал от этой жизни. Ради чего? Какие цели? Ведь десятки миллионов нас не поддерживают…».

«…Почему-то особым вниманием у правительства пользуются пожизненно заключенные, которые полдеревни замочили. Полгорода. Например, в Москве в «Чёрном дельфине» администрация тюрьмы ежемесячно на каждого заключенного тратит по 9 тысяч рублей. В меню потенциальных убийц обязательно входит творог, чтоб артритом не болели, мясо, соки. Но бывают и жалобы от живодёров. Мол, от апельсинового сока, если его дают пить два раза подряд, у них в животе урчит. А вот скромная бабуля, не имеющая дачи (да и где на неё здоровье взять), получает пенсию четыре тысячи. При щедрой надбавке в 200 рублей. В прямом смысле святым духом живет».

«…Ну, а ты не грусти, не пиши одуряющих писем… «Я вернусь в сентябре и сухие цветы привезу. Привезу Енисея волнистую мглистую свежесть и осколок скалы, что с рожденья живет на весу…». Чьи стихи, не помню, но сколько их было прочитано у таёжного костра, сколько песен спето про седые пирамиды. Вся молодёжь в турпоходы ходила и без всякого пива… И ни ко мне, ни к кому другому ни один клещ не прицепился. Ранней весной все леса опылялись, так как сам человек государству был дороже всего. И никакого вреда от опыления живым организмам не было. У деревенских испокон веков в подвалах стояли бочки с грибами, ягодой и никто не травился. Ни человек, ни птица.

Сегодня чиновники тайгу не опыляют, вроде лес берегут, но лукавят. Для бизнеса выгодно, когда всё в природе кусает, разрывает, разрушает. Буржуям любая беда прибыль приносит. Страхуй свою жизнь — всё лето орет «телеящик». Страхуй, даже если клеща никогда не встретишь!».

***

2 августа в Красноярске состоялась встреча горожан с руководителями Международного союза советских офицеров – генерал-лейтенантом А.Г. Фоминым и вице-адмиралом флота В.Ф. Березиным. Основная тема митинга: «Нет господству США и НАТО». Встреча прошла, конечно же, интересно. Не каждый день город посещают столь крутые военные. Собрались все известные политики края от оппозиционных партий и движений, а перед началом официальных выступлений беседовали и на произвольные темы.

Я даже чуть-чуть поспорила с генералом А.Г. Фоминым…

— Это Светлана Марченко, — представили меня военному светилу.

— Очень приятно, — сказал генерал-лейтенант.

— А я национал-большевик…

— Что большевик, это хорошо, — похвалил Фомин. — А вот то, что национал — плохо… Нужно быть интернационалистом.

— Согласна. Но одно другому не мешает. Националистом в наше время сама жизнь быть обязывает. Я имею ввиду национальный характер, открытый, отзывчивый… национальную идею, национальные ценности, национальную культуру. До 1991 года национал-большевиков в стране не было. После планомерного развала Союза предателями, после 1993 года, после всего того, что происходит сегодня, национал-большевизм как политическое движение нужно как соль к борщу. И нет секрета в том, что русская нация вымирает.

— Рожайте, -- ответил генерал.

Рожайте… Легко сказать — рожайте… Рад бы в рай, да грехи коммунистов-предателей не пускают. Буржуй в России сейчас многонационален, так почему при этом русские должны бледно выглядеть? То есть не уважать себя, не защищать? Дружить дружи, а за полу не держи… Это в Великую Отечественную все братьями были и потом ещё, до 1991 года. Так что национал-большевизм — это актуально, справедливо. И леворадикально! По замыслу небес.

***

1 августа многие красноярцы, да и не только они, ринулись в Новосибирск смотреть парад планет и солнечное затмение. Из центра Сибири небесное зрелище выглядит сказочно. Но если бы любители звезд задержали свой взор на планете Марс... Там, как утверждают ученые, когда-то была жизнь. Ныне планета напоминает лицо мужчины со слезою на щеке… Земля когда-нибудь напомнит лик женщины. С двумя застывшими слезами…

Светлана МАРЧЕНКО.

Красноярск. Лето 2008 г.






Новое в краевом законодательстве

Праворазъяснительную консультацию читателям «Красноярской газеты» даёт главный специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Татьяна Владимировна РОЗЕНБЕРГ.

Какая оказывается материальная помощь многодетным семьям при оплате за жилье?

В.И.КУЗИНА (Красноярск).

Закон края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» дополнен положением о предоставлении субсидии многодетным семьям – семьям, имеющим трех и более детей (усыновленных, пасынков, падчериц, а также приемных, опекаемых, находящихся под попечительством), не достигших восемнадцатилетнего возраста, проживающих совместно. Субсидии в размере 30 процентов оплаты жилья в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края, предоставляются многодетным семьям со среднедушевым доходом, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной на душу населения по соответствующей группе территорий Красноярского края.

Кроме того, независимо от дохода многодетной семьи предоставляются субсидии в размере 30% оплаты коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края, и (или) нормативов потребления коммунальных услуг, установленных органами местного самоуправления.

***

Какая категория населения обеспечивается жильем в первую очередь при переселении из зоны затопления Богучанской ГЭС?

И.Н.НИКОЛАЕВ (Кодинск).

В Закон края «Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС», внесены изменения в части установления порядка очередности.

В частности, определены следующие категории граждан, которые надлежит при переселении обеспечить жильем в первоочередном порядке:

а) ветераны Великой Отечественной войны;

б) граждане, жилые помещения которых пострадали в результате чрезвычайной ситуации, стихийного бедствия, находятся в аварийном состоянии;

в) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах РФ или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

г) граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утвержденном постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 года №378 «Об утверждении Перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире»;

д) ветераны боевых действий;

е) одиноко проживающие инвалиды;

ж) семьи, имеющие детей-инвалидов;

з) семьи, имеющие инвалидов;

и) многодетные семьи (имеющие трех и более детей);

к) одиноко проживающие граждане, достигшие возраста: женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет;

л) семьи граждан, достигших возраста: женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет.






Народное единство: готов поспорить!

ПРАВ ОЛЕГ ПАЩЕНКО: война сплачивает народ, заставляет его забыть о собственных жизненных неурядицах во имя общегосударственной цели победить врага. Но никак нельзя утверждать, что народное единство пришло к нам всерьёз и надолго. Декларировать это можно сколько угодно, несколько лет назад власти даже праздник специальный придумали, с таким же названием, «заменив» им День Октябрьской революции. Но куда деть повседневные, текущие конфликты в обществе, с которыми мы сталкиваемся изо дня в день? Эти вопросы власть как не решала, так и не собирается решать, особенно на фоне нынешних победных реляций Кремля.

Спору нет, кавказские геополитические вопросы Россия действительно решает, хорошо или плохо. Но государство является сильным и справедливым лишь тогда, когда внутренняя политика социальна, когда рядовой гражданин видит в органах власти не угрозу или возможные неприятности, а средство защиты и помощников в поисках правды. Российская Федерация, оставаясь страной дикого капитализма, таким государством, конечно же, не является.

Слышал, что в Красноярске «маршрутники» хотели повысить цену на проезд до 16 рублей, но им установили жёсткий порог в 11 рублей. Цены на продукты растут еженедельно, паёк пенсионеров сокращается, как шагреневая кожа, так как пенсии растут где-то лишь на пятую часть роста цен. То есть милостивые «прибавки» чиновников означают обратное, а именно отъём денег у самой незащищённой части общества. Я уж не говорю про никем не отменённую монетизацию льгот, про невозможность получить в аптеках лекарство для поддержания жизни…

Ещё совсем недавно звали и выводили народ на протест в краевом центре «Женщины родного Красноярья». В нынешний состав Красноярского горсовета их представителей не пустили и они куда-то исчезли. КПРФ давно ясна, как Божий день: два «праздника» в год плюс «согласованный» выпуск пара в случае конкретного наезда власти на права граждан с грозной резолюцией в качестве финала акции.

А как же «Справедливая Россия»? Они обозначили себя перед выборами в Госдуму как «партия народа» в противовес известной всем «партии власти». Так не пора ли «в народ»? Кредит доверия вы получили, я тоже голосовал за вас с надеждой получить защиту и справедливость. Только не лично для себя, а для всех честных граждан России. Не вижу я вас пока на улицах, не общаетесь вы с народом на митингах. Неужели вы, как и все партии, работаете «от выборов до выборов»? Пока в это не верю. Ведь выборы ещё так не скоро…

Вахтанг НАМГЛАУРИ, офицер в отставке.

Сосновоборск.






УЧАСТВУЕМ ВМЕСТЕ

В августе на кортах Красноярского училища олимпийского резерва прошёл традиционный турнир по большому теннису памяти известнейшего спортивного мецената, директора завода «Красцветмет» Владимира Николаевича Гулидова. Шестой турнир придал соревнованиям международный статус: среди участников были представители США и Италии.

ТУРНИР также установил рекордное за все времена количество участников: 67 любителей тенниса соревновались в разных возрастных категориях, от детской до ветеранской. Как сообщил директор турнира, президент ККСОО «Право на жизнь» Александр Анатольевич Кузнецов, организация соревнований была на самом высоком уровне.

– С каждым годом нам удаётся привлекать всё больше внимания к турниру, – рассказывает А.А. Кузнецов. – Учитываем прошлые недоработки, привносим что-то новое. Конечно, далеко не всё нас устраивает. Очень хотелось бы, чтобы турниру памяти Гулидова уделялось больше внимания в среде депутатов и чиновников. Поддержка, в том числе информационная, исходит от всё тех же людей: главы города Петра Ивановича Пимашкова, председателя Красноярского горсовета Владимира Фёдоровича Чащина, депутатов Владислава Юрчика, Сергея Натарова, Олега Пащенко. Благодарим мы и наших спонсоров – учредителей турнира: строительные компании «Сибиряк» и «Стройтехника», Un Zo, сеть ювелирных магазинов «Адамас», – словом, всех тех, кто не остался в стороне от проведения соревнований и по мере сил помог организационному комитету.

Турнир памяти Гулидова проходил в дни военного конфликта в Южной Осетии. По предложению организаторов соревнований, большая часть предполагаемых денежных призов для спортсменов-победителей была направлена пострадавшим вследствие грузинской агрессии. Все участники соревнований единогласно высказались за то, чтобы призовые сто тысяч рублей отправились в Южную Осетию. Это очень благородный жест, который лишний раз подчёркивает, что события августа нынешнего года сплотили всех без исключения патриотов России.

Хотелось бы в рамках данного материала отметить победителей турнира во всех категориях.

Старше 60 лет (ветераны) – Владимир Голубев. До 14 лет (девочки) – Соня Трофимова. До 18 лет (девушки) – Наталья Кириллова. Старше 18 лет (женщины) – Татьяна Иванова. Юноши до 18 лет – Олег Балашов. Мужчины 19–29 лет – Денис Урбаев. Мужчины 30–39 лет – Денис Кузнецов. Мужчины 40 – 49 лет – Константин Халипский. Мужские пары – Денис Урбаев и Владимир Голубев. Женские пары – Юлия Атрошенко и Наталья Кириллова. (Мужчина + женщина) – Наталья Кириллова и Максим Ткаченко.

Как сообщили организаторы турнира памяти Гулидова, на следующий год планируется улучшить показатели по всем направлениям. В частности, есть желание увеличить иностранную квоту, пригласить спортсменов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Приехавшие в этом году иностранные теннисисты из США и Италии уже подтвердили, что они будут в числе участников соревнований и в будущем году. Кроме того, вынашивается идея провести мастер-класс для участников, пригласив с этой целью российских теннисистов с мировым именем…

Но чтобы осуществить всё задуманное, нужна поддержка как представителей краевой власти, так и спонсоров. Турнир памяти В.Н. Гулидова уже доказал не только свою жизнеспособность, но и перспективность, тенденцию к постоянному развитию, а не топтанию на месте, несмотря на все организационные трудности. Так что дело за чиновниками, депутатами и меценатами спорта. Вспомним, каким подвижником был сам Владимир Николаевич Гулидов, вспомним неоднократно озвученный приоритет президента и премьер-министра России, подчёркивающий необходимость сильной и здоровой нации, – и все вместе вперёд, к новым спортивным вершинам! Красноярцы и гости города ваши добрые дела не забудут.

Константин ЛИТВИНОВ.






ВРЕМЯ мобильных героев

По пути СМС-сообщения, а не по привычным несколько лет назад линиям телефонного провода, взявшись крепко за своих мобильных любимцев и прорвавшись сквозь милицейский портал, абоненты сотовой компании «Енисей телеком» 5 сентября оказались на территории нового пространства ЕТК: БОЛЬШОЙ ДЕНЬ!

ЖИТЕЛИ молодой планеты встречали гостей бесконечностью подарков, волнами фейерверков, фонтанирующими огненными искрами и серебряным дождём, захлестнувшими волной конкурсов и приятных сюрпризов.

Новобранцам выдали всю жизненно необходимую экипировку: многофункциональный модный солнечный buff и яркие ладошки для громких аплодисментов. Под аккомпанемент горячих нот, разливающихся по неизведанному миру, пустились в пляс два заморских великана, рожденных из синих и оранжевых воздушных шаров.

Главная сцена разжигала интригу дня и неудержимую важность причины «полёта» сюда по СМС-проводам. «В семье ЕТК прибавление: 2 000 000 абонент, которого ждёт тайный приз!» – вещал генеральный директор и отец семейства ЕТКовских Сергей Михайлович.

На лоне сцены сменяли друг друга бесконечные талантливые танцевальные коллективы, а заводные ведущие уносили всех в соревнования быстрых пальчиков СМС-драв и креативных ММС. На старт…внимание… марш!.. Пальчики застучали по кнопочкам…и вот уже на пьедестале почёта два места заняли мобильные герои. Планета сотрясалась от ливня аплодисментов и оваций в адрес чемпионов, но вмиг наступила невообразимая тишина, посредством телефонного звонка начался поиск победителя и одновременно героя пространства ЕТК. Каждый, затаив дыхание, слушал и с надежной ждал, что в руке вот-вот запоёт или завибрирует от удовольствия именно его телефон. УРА!!!

После долгих безответных гудков, раздалось в трубке радостное: «АЛЛО!». Двухмиллионному достался шикарный приз – новенький Ford Focus.

Разогреть осеннее полотно вышел Сергей Шнур и группа «Ленинград», они «дали петербургского джазу» красноярцам, взорвали трибуны и сразили сто сорока децибельным звуком и безбашенными песнями толпу наповал, умудрились поджарить и без того горячее солнце.

Завершился день на новой планете ярким и неудержимым фейерверком, люди снова очутились на Земле, но семья ЕТК неукротимо продолжает пополняться здесь…И, может быть, скоро СМС-линии снова утянут в тот мир праздника и новых поздравлений.

Анастасия БАРАННИК.






Первокурсная «Сибирь»

На золотой карете примчалась осень в своём янтарном платье… Яркие краски, солнечные улыбки школьных товарищей, воспоминания о лете, собранные в портфель памяти, дыхание свежей жизни дарит вновь прибывшая гостья.

ОСЕНЬ, используя сочную, насыщенную палитру, на своём холсте изобразила новую пору, чудесный праздник – 1 сентября. Белые бантики, строгие костюмчики спешат с букетами в свой первый класс… Тем временем нарастающая волна первокурсников захлестнула университет… Сегодня, они получают билет длиною в студенческую жизнь! Ребята пережили волнительное, напряженное лето, теперь их ждёт награда – высшее образование, а «первачей» СФУ ещё и грандиозное торжество в МВДЦ «Сибирь»!

Живой источник радужных эмоций бьёт неудержимым фонтаном впечатлений. Здесь представлены все грани студенческой жизни: институты, центр студенческой культуры СФУ, совет студентов СФУ, центр занятости студентов и выпускников и многие другие прелестные интересности.

Вчерашних абитуриентов, сегодняшних студентов СФУ чествовали самые важные и главные люди: ректор СФУ Евгений Александрович Ваганов и губернатор Красноярского края Александр Геннадиевич Хлопонин.

На главной сцене, где уже царили задор, ритм, драйв, среди «зелёного» ликующего урагана появилась певица Ёлка. Энергия бодрящих песен – катализатор отличного настроения. Приглашенная звезда и первокурсники из ассорти взаимных улыбок сотворили общительный микс-коктейль осеннего счастья.

Потрясающий запал, зажигательная музыка, умноженная на танцевальные движения, – это пламя дискотеки охватило новобранцев.

Искры звёздных фейерверков, салют, озаряющий сентябрьское небо восклицательным знаком, закончил праздник первокурсников! А впереди ждёт всё самое увлекательное, занимательное, занятное и много-много умственной, кропотливой работы!

Юлия ПОПОВА, студентка 2-го курса СФУ.






Беспечность здесь недопустима

Каждую неделю по вторникам и четвергам на территории Железнодорожного района проводится профилактический рейд «Пешеход», целью которого является выявление нарушений Правил дорожного движения пешеходами. А каждую среду и пятницу проводятся целевые рейды «Ребёнок-пешеход» и «Ребёнок-пассажир».

ПЕШЕХОДЫ нашего города часто пренебрегают пунктом 4.3 Правил дорожного движения, который гласит, что граждане должны пересекать проезжую часть по специальным пешеходным переходам, в том числе подземным и надземным, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров и обочин. И только при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений, там, где она хорошо просматривается в обе стороны. Но, как показывает практика, наши горожане воспринимают последние слова в особом ракурсе.

Пересекая проезжую часть в минуте ходьбы от пешеходного перехода или светофора, они активно доказывают сотрудникам ГИБДД, что до перехода очень далеко идти, либо он установлен в неудобном месте. Такие пешеходы-нарушители привлекаются к административной ответственности по статье 12.29 административного законодательства, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере ста рублей. Если при этом пешеход находится в состоянии опьянения, ему придётся заплатить штраф в размере от трехсот до пятисот рублей.

Нарушая Правила дорожного движения при переходе через проезжую часть, большинство людей, к сожалению, как-то не задумывается о том, что своими действиями они могут создать аварийную ситуацию на дороге, пострадать не только сами, но и причинить вред жизни и здоровью других участников дорожного движения.

В связи с окончанием летних каникул и началом учебного года сотрудники ОГИБДД УВД по Железнодорожному району местами проведения рейдовых мероприятий определили участки дороги, расположенные вблизи образовательных учреждений, поскольку очень часто школьники после занятий выбирают наиболее короткий путь до дома, пренебрегая Правилами дорожного движения. Для проведения рейдовых мероприятий сотрудники ГИБДД привлекают активистов из отрядов юных инспекторов дорожного движения, которые учат правилам своих сверстников, а водителям напоминают о необходимости перевозки детей до 12 лет в специальных удерживающих устройствах.

По итогам месяца делается анализ правонарушений, допущенных школьниками, на основании которого в районное управление образования готовится информационное письмо с указанием конкретных учебных заведений, учащиеся которого наиболее часто нарушают ПДД.

А. НАХМУРОВ,
и.о. начальника ОГИБДД УВД
по Железнодорожному району,
майор милиции.<
Красноярск.






ЭТА ВЕЧНАЯ МУЗЫКА…

В воскресенье, 14 сентября, в уникальном пространстве органного зала Красноярская краевая филармония откроет новый, 81-й по счёту, концертный сезон. В этот вечер ансамбль «Ренессанс» под руководством лауреата международных конкурсов Андрея Бардина представит программу «Жемчужина причудливой формы», в которой прозвучат произведения И.С. Баха, Г.Ф. Генделя, А. Вивальди, Дж.Каччини, Г. Перселла, Дж.Легренци, Г.Ф. Телемана.

В ПРЕДДВЕРИИ новых концертов, фестивалей и непрекращающихся вместе с ними зрительских оваций артисты филармонии выстраивают планы на грядущий музыкальный год. Месяц сентябрь, в свою очередь, является точкой отсчета нового творческого сезона и обещает быть разнообразным на музыкальные события.

Так, 18 сентября, к радости любителей джазового искусства, мини-бэнд Игоря Дадаяна представит программу «Время пришло», в которой прозвучат произведения Роллинза, Эллингтона, Бонфа, Мак-Хью, а также самого Дадаяна. 29 сентября Вероника Махотина и группа «Мэйнстрим бэнд» при участии лауреатов и дипломантов детских джазовых фестивалей представят программу «Время молодых».

Октябрь продолжит линию открытий творческих сезонов. 1 октября на сцене Дома кино открывает творческий сезон Красноярский филармонический русский оркестр под управлением народного артиста России Анатолия Бардина. Незабываемые впечатления и колоссальное удовольствие подарит слушателям Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Марка Кадина 5 октября на сцене театра оперы и балета. За дирижерским пультом маэстро Роберто Джанола из Италии, поёт солистка Красноярского театра оперы и балета, заслуженная артистка России Вера Баранова.

Для очередного творческого сезона представители Красноярской краевой филармонии подготовили специальные программы для малышей и школьников. 20 – 28 сентября — «Путешествия короля музыкальных инструментов» и «Пять уроков в органном зале», играет солист Красноярской филармонии Андрей Бардин. 19 октября Красноярский филармонический русский оркестр представит вниманию маленьких слушателей «Музыкальный калейдоскоп от ложки до гармошки». На протяжении всего сезона на сцене театра оперы и балета Красноярский академический симфонический оркестр проводит воскресный школьный абонемент «В мире музыки». Особенность этих концертов заключается в том, что музыканты не просто играют на инструментах перед детьми, а проводят филармонические уроки для школьников, справедливо полагая, что воспитание духовного наследия в детях происходит в том числе и через приобщение их к высокой культуре.

В новом творческом сезоне Красноярская филармония будет радовать красноярцев яркими, интересным и запоминающимися концертами!

Елена КЛИМОВА.





Наверх

На главную