На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Это — провокация

Предложение о приёме офицерского состава в органы милиции только со знанием английского языка комментирует для «Авторадио» депутат О.А. Пащенко.
— Я возмущён. Выступаю решительно против. И хотел бы выявить фамилии негодяев, которые желали бы ввести такую методу.
Это же означает официальное признание себя завоёванными Америкой. Когда Саакашвили выступает по-английски, а его сторонники носят на демонстрации плакаты на английском языке, когда украинцы начинают вести английский перевод, я это могу понять, хотя и с болью, — Грузия и Украина родные для нас республики. Но когда у нас в России английский будет вторым государственным языком, — это крах, ложись и помирай! Мучительно даже осознавать такое.
Моё предложение. Принимать в милицию людей с великолепным знанием родного русского языка — это первое; второе — имеющих совесть, и третье — любящих Родину и доказавших эту любовь. Всё остальное прекратить, никаких английских, французских, испанских… Надо считать себя не дикарями, не варварами, а светочами человечества, вот задача русских людей. А милиция — плоть от плоти народа.






ОБНИМАЮ ПО-БРАТСКИ!

Дорогой Олег Анатольевич!
С большим интересом прочитал в «Красноярской газете» беседу-спор «О патриотизме, идеалах и национальной идее». Должен сказать, что подобных искренних бесед в московской печати я не встречал. Более или менее серьёзное мелькало в «Интернете».
Так или иначе — национальная идея не родится до тех пор, пока не испарится хаос мыслей у таких теоретиков, с которыми Вы спорите, и очень существенно, Олег Анатольевич. Странное дело — здравая мысль наполовину в мусоре, насыпанном в головы нашими средствами информации. Откуда у Ваших оппонентов неудовольствие к прошлому нашему? Чёрт знает что! 33-й год в Германии и 33-й в СССР! Что общего?
После этой фразы о 33-м годе можно прекращать разговор о «национальной идее», ибо возникает вопрос о сильной национальной идее немцев. Вы прекрасно ответили на это «умствование», и вообще Ваши ответы выказывают человека твёрдого, знающего, непоколебимого в своих убеждениях.
Всех Вам удач, Олег Анатольевич!
Обнимаю Вас по-братски.
Всегда ваш Юрий БОНДАРЕВ.
Москва, август 2008 г.






Спор вокруг «доходных мест»

Горсовет: депутатские будни
Повестка третьей сессии Красноярского городского Совета депутатов от 2 сентября с. г. насчитывала 15 вопросов, большинство из которых – чистая «социалка». А главными были, безусловно, корректировка бюджета города, где доходы увеличились на 1575 миллионов рублей, а расходы — на 1584 миллиона, и двукратное увеличение базовой ставки арендной платы за пользование объектами муниципального жилого фонда.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, арендующие у города муниципальную собственность на льготных условиях, считают, что народные избранники решили извести малый бизнес, а профсоюз работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства даже собирается начать процедуру отзыва ряда депутатов, считающих, что арендная плата должна быть повышена в разы с целью наполнения бюджета города. Однако даже после увеличения аренды вдвое – с 55 рублей за метр до 110 — в сравнении с соседями Красноярск не выглядит концлагерем для малых предпринимателей (в Томске «квадрат» стоит 175 рублей, в Новосибирске – 159, 91 рубль в месяц за метр платят кемеровчане, иркутяне – 110 рублей).
Депутаты в ответ говорят, что негоже одним предпринимателям пользоваться преимуществом в конкурентной борьбе — немало случаев, когда, используя близость к власти, фирмы жён, детей, племянников крупных чиновников, набирают немалое количество льготных квадратных метров и сдают их в «чёрную» субаренду. Город в итоге оплачивает сверхдоходы таких контор из своего бюджета, а предпринимателям бизнес развивать неинтересно – и так неплохо кормятся…
Также 2 сентября на сессии парламентарии проголосовали за приватизацию недвижимого имущества – бывшего кинотеатра «Родина». Против выступили только депутаты от КПРФ. Лидер списка компартии Андрей Валерьевич Селезнёв считает, что город не должен разбрасываться такими объектами, и не стоит искать сиюминутной выгоду от продажи кинотеатра – всех прорех бюджета всё равно не залатаешь, а городу необходим на правобережье нормальный досуговый центр, коим в последние годы до закрытия и была «Родина». Андрей Валерьевич напомнил коллегам, что в девяностые годы множество дошкольных учреждений было передано в частные руки, а сейчас Красноярск задыхается без детских садов, поэтому и предложил не спешить с продажей здания кинотеатра «Родина». Однако большинством депутатского корпуса не был поддержан …
Вообще, впервые освещая сессию Красноярского горсовета, невольно проводишь параллель с заседаниями краевого парламента, но пока, честно (и дипломатично) говоря, всех различий, оттенков, плюсов-минусов не уловил. Разве что чисто внешне фракция городских «едристов» удивительно напоминает былой, так и не канувший, оказывается, в Лету, парт-хоз-совок актив — мужчины барственно-начальственно дородны, а депутатши-единоросски все на один калибр – докторши да учительши. Что, в принципе, нисколько и неудивительно — на одном пиар-станке их настрогали…
Зато приятно поразила своим докладом по внесению изменений в городскую целевую программу «Культура города Красноярска» начальник главного управления культуры Наталья Валерьевна Малащук. Главная городская культурологиня с таким знанием дела объяснила народным избранникам, почему меняемое в объектах культуры окно стоит столько-то, а оконные проёмы должны быть такими-то, что все без исключения депутаты согласно закивали, а пуще всех строитель Абасов. Браво, Наталья Валерьевна! Не только в вихре вальса с Василь Васильичем Куимовым кружить можете, разносторонний вы человечище!
Ну, и напоследок хорошая новость с сессии горсовета для красноярцев, изнывающих в автомобильных пробках, – на ремонт городских автомагистралей дополнительно выделяется СЕМЬСОТ миллионов рублей. Проспект имени орденоносной газеты «Красноярский рабочий», а также улиц Борисевича, Мичурина и Калинина в скором времени преобразятся несказанно, притом — в лучшую сторону!
Алексей ОСАДЧИЙ.






В Год семьи — бьют по семье

Депутату Государственной Думы
В.Г. ЮРЧИКУ.
Депутату Законодательного
Собрания края О.А. ПАЩЕНКО.
Уважаемые депутаты!
Мы всегда знали вас как носителей справедливости и защитников проблем простого народа.
Вот уже несколько лет администрация нашего города принимает неразумные, на наш взгляд, решения о реконструкции зеленого массива на Стрелке, где расположены два детских учреждения: Дворец пионеров и детский дом им. Совмена.
Два года назад администрацией города был уничтожен (выкорчеван) сад у стен Академии музыки и театра. Дважды в сквере на стрелке (ул. Конституции, 1) начиналось строительство вначале автозаправки, а затем в 50 метрах от центрального входа в наш краевой Дворец пионеров — автостоянки. Огромными усилиями депутата горсовета Н.Сафоновой эти стройки были прекращены.
Сегодня над сквером вновь нависла угроза. Администрация города, совместно с фирмой «Консоль» хотят построить на месте сквера КОММЕРЧЕСКИЙ ГОСТИНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС. Такое соседство детям не нужно!
Кроме того, расположенные у сквера жилые дома по ул. Белинского и Дубровинского не имеют своих дворов, и этот зеленый массив для жителей этих домов является единственным местом, куда они могут выйти на прогулку.
Мы обращаемся к вам, уважаемые депутаты, раз и навсегда решить вопрос о зеленой зоне на стрелке. Сквер нельзя уничтожить, его надо благоустраивать как зону отдыха детей и взрослых. И было бы правильно рядом со сквером построить детский спортивно-игровой центр!
Мы надеемся на вашу практическую поддержку и приглашаем вас на публичное чтение по данной проблеме 9 сентября в 15 часов в администрацию Центрального района.
С уважением
директор краевого Дворца пионеров
В. ЕВТУШЕНКО.
1 сентября 2008 г.






«Конфликт в Южной Осетии: АНАЛИЗ, УРОКИ, ВЫВОДЫ»

УЧАСТНИКИ «КРУГЛОГО СТОЛА»:
Сергей Гурьевич КОМАРИЦЫН — политолог;
Андрей Георгиевич КОПЫТОВ — президент краевой PR-ассоциации;
Алексей Валерианович МИХАЙЛОВ — заведующий кафедрой общественных связей СибГАУ;
Валентин Геннадьевич НЕМИРОВСКИЙ — профессор, доктор социологических наук, руководитель Центра социсследований СФУ;
Василий Владимирович НЕЛЮБИН — директор ФГУП ВГТРК «КГТРК-Красноярск»;
Олег Анатольевич ПАЩЕНКО — депутат ЗС Красноярского края;
Павел Иванович ПЛАТОВ — казачий генерал, Атаман Енисейского войскового казачьего общества;
Евгений Михайлович СТРИГИН — писатель, публицист;
Рамзан Дадишевич ЦОКАЕВ — консультант управления общественных связей губернатора Красноярского края;
Александр Александрович ЧЕРНЯВСКИЙ — собственный корреспондент «Независимой газеты» по Красноярскому краю;
Юрий Николаевич ШВЫТКИН — депутат ЗС Красноярского края.

Ведущий экспертного совета — политолог, редактор отдела политики государственной газеты «Наш Красноярский край» Павел Владимирович КЛАЧКОВ.

Павел КЛАЧКОВ: Уважаемые коллеги! Сегодня мы открываем дискуссионную площадку для встреч и взаимных консультаций экспертов различных уровней. Наше издание совсем молодое, газете «Наш Красноярский край» только два месяца, но мы уже чётко осознали необходимость лицом к лицу встречаться с компетентными специалистами, интеллектуалами, чтобы задавать им вопросы, важные для читателей.
Сегодня мы поговорим о событиях в Южной Осетии и обо всём, что связано с ними в стране и за рубежом. Мы постараемся вместе с вами ответить на следующие вопросы. Каковы настроения в российском обществе? Возможна ли изоляция России от остального мира? Нужна ли Южной Осетии гуманитарная помощь из Красноярского края? Чем конкретно мы можем помочь народам, пострадавшим от геноцида? У меня есть ощущение, что у нас в стране всё меняется, включая массовые настроения. Уходит время разнузданного гламура. Мы развиваемся в сторону самоограничения, делового аскетизма…
Первому хотелось бы предоставить слово Олегу Анатольевичу Пащенко, опытному оратору и полемисту.
Олег ПАЩЕНКО: — Спасибо. Первому, наверное, тяжело, но зато чистое поле перед выступлением.
Конечно, мне не может не нравиться сложившаяся ситуация, хотя кровь человеческая — это всегда скорбь. Но важно отметить, что Россия вступила в решающую стадию ОПРЕДЕЛЕНИЯ. Определялись мы долго, но вот, наконец, это произошло.
Я хорошо оцениваю наследство СССР. Раньше во главе угла находились ракеты, хоккей, балет и дружба народов. Так вот, на уровне народа, глубинно, ничего не замутилось. Была пена поверхностная, правители устраивали противостояния, оскорбления, гримасничали… Но вот приехал с Олимпиады Миндиашвили — его обнимают. Иного ведь и быть не могло! Внутри народного тела всё нормально. Это советское наследие безусловно радует. Да и раньше наша империя, русский человек получили сто наций, мы сохранили их быт, культуру, язык. Слава великому русскому народу за это.
Все наши беды происходят оттого, что мы НЕПРИЗНАННАЯ держава. Западом, Америкой мы де-факто не признаны, мы нелегитимны, мы варвары, мы с их точки зрения нецивилизованны. И постоянные наши заклинания, что мы-де такие же, как они, приводили только к огорчениям или к смеху оттуда, или к озлоблениям здесь. Что бы мы ни сделали, всё равно, мол, делаем не так. Обвиняют они и в том, что наше добро — с кулаками. Как, мол, это может быть? Да вот так!..
Конечно, прекрасна ситуация, когда и Совет Федерации, и Государственная Дума единогласно проголосовали за решение по Абхазии и Южной Осетии. Политические оппоненты постоянно подкалывают друг друга, но как только появилась угроза с Запада, так все тут же объединились. Посмотрите, какие твёрдые черты лица у Медведева и как собран Путин. Почему так произошло, почему это так заметно? Потому, что впервые за 15 лет наши правители почувствовали под ногами твёрдую почву. Наши поступки нравственны. Силы ДОБРА — это мысль, желание и добрый творческий поступок. Силы ЗЛА — это ложь, насилие, корысть. Так поступает Запад.
Прекрасно ещё и то, что в России образовался сперва дуэт — Путин и Медведев, затем трио — присоединился Лавров. Потом квартет — Чуркин просто красавчик. Потом квинтет — классно вписался Рогозин. И, наконец, появился военный человек Ноговицын — остроумный и дипломатичный. В целом и телевидение проявило себя с лучшей стороны, подав информацию так, как могли и должны были это сделать. У нас был двадцатилетний период — ни мира, ни войны, даже какой-то половой неопределённости: кто мы — бабы или мужики? Истерика, грязь, помойка с Запада, внутренняя ломка… И вот наконец-то, Господи, чёткое половое и ГОСУДАРСТВЕННОЕ определение: мы — мужики, наша нация умеет защищаться и она ещё покажет своё.
Павел КЛАЧКОВ: — Хотелось, чтобы продолжил Юрий Николаевич Швыткин — оппонент Олега Анатольевича на выборах в Законодательное Собрание.
Юрий ШВЫТКИН: — Мы были оппонентами в нормальном смысле этого слова.
Конечно, я поддерживаю то, как поступило руководство страны в данной ситуации, и вообще грех было поступать иначе. Очевидно, что Южная Осетия и Абхазия тянутся к России, и мы будем им оказывать поддержку. Думаю, ситуация, складывающаяся в данных республиках, повлияет и на ситуацию в других странах, в той же Украине, где есть противоречия по курсу Ющенко, Тимошенко и Януковича. Или возьмём Германию, где оппонентами являются Шрёдер и Меркель. А Южная Осетия и Абхазия просто не видят своего будущего без России.
Каковы настроения в обществе? Для меня очевидно, что общество правильно воспринимает позицию государства. Я знаю, что чувство патриотизма присуще всем, но всё-таки присутствует и доля настороженности. В чём эта внутренняя настороженность? На сегодняшний день чёткого признания нашей позиции со стороны других стран я пока не увидел и не услышал. Более-менее чётко высказалась Белоруссия. И у меня большие надежды на Шанхайскую Организацию Сотрудничества. Дмитрий Анатольевич как раз туда вылетел, там ведутся серьёзные переговоры. Хотелось бы, чтобы чётко нас поддержал Китай, который пока высказывается нейтрально, да и другие страны. Мир не должен быть однополярным.
Как будут развиваться события? На мой взгляд, никаких резких движений не будет. Запад будет продолжать попытки давления на нас, взять, например, события на Чёрном море, где мы адекватно ответили на вход кораблей черноморского флота, в том числе обозначены наши ракеты наземного базирования, наши корабли черноморского флота в отношении блока НАТО. То поигрывание мышцами, что нам сегодня демонстрируют страны НАТО, не приведёт к желаемому для них результату. У нас крепкие нервы, мы выстоим. Главная наша надежда, повторюсь, — это поддержка позиции России другими странами.
Василий НЕЛЮБИН: — Я поддерживаю многие тезисы, озвученные Олегом Анатольевичем. Да, произошла консолидация общества, люди объединились. Я, например, настраивался смотреть Олимпиаду, но не отрывался от событий в Южной Осетии. Это характерно, поскольку все мужские игры у нас происходили лишь в области спорта. Какие настроения? Порадовало, что мы продемонстрировали характер. Россия озвучила свою позицию, а не наблюдала со стороны за тем, что вытворяют Соединённые Штаты и их сателлиты в Европе.
Второй момент, который весьма порадовал. В нашем обществе сложилось такое отношение к армии, которое выражалось словом «бардак». Думали, что армия вообще не способна провести никакую операцию. А получилось так, что хвалёная грузинская армия побросала всё, вплоть до секретных документов и оружия, и поголовно дезертировала. Выходит, не такая уж плохая наша армия! И мы вполне способны иметь независимую ни от кого позицию, и слова наши подкрепляются делом.
Люди, может быть, испугались, чтобы после признания нами независимости Южной Осетии и Абхазии не случилось некоего головокружения от успехов, как говаривал товарищ Ленин. В западных СМИ культивируется вопрос: а не хотим ли мы воссоздания СССР? Здесь очень важно чётко обозначить нашу позицию. Я встречал людей, которые испугались такого нашего шага, мол, это может повлечь за собой серьёзную войну. Опять же взять позицию Украины, с которой мы переплетены многими родственными связями.
Ленина я процитировал, теперь процитирую прошлогоднее высказывание Путина: «Кто не жалеет о Советском Союзе, у того нет сердца, а кто мечтает восстановить Советский Союз, у того нет головы».
И ещё одну цитату приведу: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей ни вершка не отдадим». И сейчас, я считаю, нам нужно обозначить свою позицию так, что действия России в отношении Абхазии и Южной Осетии — это не какие-то имперские поползновения, империя должна находиться внутри человека.
(Продолжение на 2-й стр.).






БИЗНЕС ПОСЯГАЕТ НА СВЯТОЕ

Обращение «Женщин родного Красноярья»
к средствам массовой информации города и края
Некая фирма «Консоль», по всей видимости, при поддержке некоторых чиновников из администрации решила изменить генеральный план развития Красноярска и построить на территории зеленого сквера, прилегающего к краевому Дворцу пионеров и школьников, очередной «Бизнес-центр – Гостиничный комплекс».
КАК ВСЕМ ВАМ хорошо известно, один зеленый сквер — по другую сторону реки Кача — уже был уничтожен. Сейчас там идет строительство жилого дома. Рядом с «Китайским торговым городом» возобновилось строительство 26-этажного бизнес-центра. Прямо к дому по ул. Белинского, 3 прилепили торговый комплекс, а чуть выше (Белинского, 5) – воткнули и уже достраивают ещё один комплекс. Через дорогу от Белинского, 3 возводят огромный торгово-развлекательный комплекс «Огни». Уже несколько лет функционирует торгово-офисный комплекс «Метрополь». И вот теперь нам ещё предлагают гостиничный комплекс на месте рекреационной зоны – зоне зеленых насаждений.
Вместо того, чтобы благоустроить сквер, сделать новые зеленые насаждения, «Консоль», а вместе с этой фирмой и чиновники, хотят его уничтожить? Их не останавливает даже такое обстоятельство, что рядом со сквером находятся два детских учреждения — Дворец пионеров и детский дом.
А ведь хорошо известно, что во многих красноярских дворах, расположенных в прилегающем районе, нет не только зеленых насаждений — некоторые дома просто не имеют своих дворов, и сквер является единственным местом, куда можно выйти людям на прогулку. Образно говоря, этот зеленый массив — своеобразные «легкие» для жителей окружающих его домов. Уничтожить сквер предлагают чиновники, у которых выстроены особняки в «Сосновом бору», где они живут круглогодично, наслаждаясь свежим воздухом.

В СВЯЗИ С ЭТИМ МЫ ПРЕДЛАГАЕМ :
1. Всех жильцов указанных домов (как и всех неравнодушных к судьбе города красноярцев) поставить свои подписи против замены зоны зеленых насаждений на зону общественной застройки по адресу: г. Красноярск, ул. Конституции – ул. Белинского, и за то, чтобы она и дальше оставалась зоной городской рекреации (одним из последних её островков). Мы призываем земляков поставить свои подписи против ЛЮБОГО строительства на месте сквера.
2. Создать при Красноярском краевом дворце пионеров и школьников инициативную группу из представителей всех домов. Телефон Дворца пионеров (для справок): 26-58-53. Там же на вахте все желающие могут поставить свои подписи против коммерческой застройки сквера.
3. Инициативной группе оповестить всех жильцов соседних домов о проведении публичных слушаний по проекту внесения изменений в генеральный план города Красноярска по территории, расположенной по ул. Конституции — ул. Белинского Центрального района города Красноярска, которые состоятся 9 сентября 2008 года в 15.00 в зале заседаний администрации Центрального района города Красноярска по адресу: г. Красноярск, ул. Мира, 63.
4. Предложить главе Центрального района А.М. Суворову благоустроить сквер и навсегда сделать его зоной отдыха взрослых и детей. Предложить администрации города Красноярска рассмотреть возможность создания на данном участке образцового детского парка или детского городка с игровыми и спортивными сооружениями.
Создавать рядом с детскими учреждениями любые бизнес-центры – ПРЕСТУПЛЕНИЕ!






ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

З1 августа 2008 г. скончался Николай Алексеевич ДЕРГУНОВ, один из известнейших руководителей в сельском хозяйстве края.
2 августа он отметил в кругу близких свой очередной день рождения – 66-летие. Конечно, все желали ему здоровья и долгих лет жизни. Он и сам любил жизнь с её многообразием ярких и серых тонов, с добром и злом, с радостью и невзгодами, с успехами и неудачей. Но страшная болезнь, от которой до сих пор не нашли действенных средств лечения, не щадит ни молодых, ни старых.
Н.А. Дергунов родился в с. Семёновка, Пономарёвского района Оренбургской области в военный 1942 год. Рано, как и всё его поколение, узнал нужду.
После окончания десятилетки он поступил в Оренбургский сельскохозяйственный институт и успешно его закончил в 1965-м. Как отличнику учёбы ему дано было право выбора, поехать в любой уголок Советского Союза. Он выбрал Сибирь, Красноярский край и никогда не пожалел об этом. 40 лет трудовой деятельности Н.А. Дергунова были отданы сельскому хозяйству края.
Был главным ветврачом совхоза «Курбатовский» Балахтинского района, директором совхоза «Ярульский» Ирбейского района, председателем исполкома Ирбейского райсовета, главой администрации Ирбейского района.
В 1996 – 2005 гг. работает в краевом центре. Его последняя должность – начальник отдела животноводства управления агропромышленного комплекса администрации Красноярского края.
Внукам, а их у него четверо, не будет стыдно за своего деда, как и его детям, Наталье и Виктору.
Светлая память о Николае Алексеевиче Дергунове как о добром и светлом человеке, высококлассном специалисте надолго сохранится в сердцах тех, кому пришлось с ним работать, общаться. Об этом человеке хорошо знали земляки и со страниц краевых газет.
Трудовой коллектив редакции народной «Красноярской газеты» приносит свои соболезнования родным и близким ушедшего из жизни товарища Дергунова Николая Алексеевича.






«Мы ни на кого не нападали»

МЫ НИ НА КОГО НЕ НАПАДАЛИ. ЭТО МЫ ТРЕБУЕМ ГАРАНТИЙ ОТ ДРУГИХ, ЧТОБЫ НА НАС БОЛЬШЕ НИКТО НЕ НАПАДАЛ И НАШИХ ГРАЖДАН НИКТО НЕ УБИВАЛ. ИЗ НАС ПЫТАЮТСЯ СДЕЛАТЬ АГРЕССОРА.
Я взял хронологию происходивших 7, 8 и 9 числа событий. 7 числа в 14.42 грузинские офицеры, которые находились в штабе Смешанных сил по поддержанию мира, покинули этот штаб, ушли оттуда — а там были и наши военнослужащие, и грузинские, и осетинские — под предлогом приказа своего командования. Они оставили место службы и оставили наших военнослужащих там одних и больше туда не вернулись до начала боевых действий. Через час начался обстрел из тяжелой артиллерии.
В 22 часа 35 минут начался массированный огневой удар по городу Цхинвали. В 22.50 началась переброска сухопутных подразделений грузинских вооруженных сил в район боевых действий. Одновременно в непосредственной близости были развернуты грузинские военные госпитали. А в 23 часа 30 минут господин Круашвили, бригадный генерал, командующий миротворческими силами Грузии в этом регионе, объявил о том, что Грузия приняла решение начать войну с Южной Осетией. Они объявили об этом прямо, публично, глядя в телевизионные камеры.
В это время мы пытались связаться с грузинским руководством — все отказались от контактов с нами. В 0 часов 45 минут 8 числа Круашвили это еще раз повторил. В 5 часов 20 минут танковые колонны грузинских войск начали атаковать Цхинвали, а перед этим был нанесен массированный удар из систем «Град» и у нас начались потери среди личного состава.
В это время, как вы знаете, я находился в Пекине и имел возможность накоротке переговорить с президентом Соединенных Штатов. Я ему прямо сказал о том, что нам не удается связаться с грузинским руководством, но один из руководителей вооруженных сил Грузии объявил о том, что ОНИ НАЧАЛИ ВОЙНУ с Южной Осетией.
Джордж ответил мне — я уже об этом говорил публично, — что войны никто не хочет. Мы надеялись, что администрация США вмешается в этот конфликт и остановит агрессивные действия грузинского руководства. Ничего подобного не произошло.
Более того, уже в 12 часов по местному времени подразделения вооруженных сил Грузии захватили миротворческий городок на юге Цхинвали, он так и называется — «Южный», и наши военнослужащие вынуждены были — там перевес был 1:6 со стороны Грузии — отойти к центру города. И потом: у наших миротворцев не было тяжелого вооружения, а то, что было, было уничтожено первыми артиллерийскими ударами. При одном из первых ударов у нас погибло сразу 10 человек.
Началась атака на северный городок миротворческих сил. Вот я вам зачитываю сводку Генерального штаба: «По состоянию на 12 часов 30 минут батальон миротворческих сил Российской Федерации, дислоцированный на севере города, отбил пять атак и продолжал вести бой».
В это же время грузинская авиация нанесла бомбовые удары по г. Джава, который находился вне боевых действий в центре Южной Осетии.
КТО НА КОГО НАПАЛ? МЫ НИ НА КОГО НЕ СОБИРАЕМСЯ НАПАДАТЬ И НИ С КЕМ НЕ СОБИРАЕМСЯ ВОЕВАТЬ.
Мы — миролюбивое государство и хотим сотрудничать со всеми нашими соседями и со всеми нашими партнерами. Но если кто-то считает, что можно прийти убивать нас, что наше место на кладбище, то эти люди должны задуматься о последствиях такой политики для самих себя.
Что касается престижа России. Нам не нравится то, что происходит, но мы не провоцировали эту ситуацию. Если говорить о престиже, то престиж некоторых других стран понес очень серьезный ущерб в последние годы. Ведь по сути в последние годы наши американские партнеры культивируют право силы, а не международное право. Когда мы пытались остановить решение по Косово, нас ведь никто не слушал. Мы говорили: не делайте этого, подождите. Вы ставите нас в ужасное положение на Кавказе. Что мы скажем малым народам Кавказа, почему в Косово можно получить независимость, почему здесь нельзя? Вы нас ставите в дурацкое положение.
Никто не говорил тогда о международном праве, кроме нас. Теперь все вспомнили. Теперь почему-то все заговорили о международном праве.
(Из интервью премьер-министра РФ
В.В. Путина телекомпании CNN).






«Конфликт в Южной Осетии: АНАЛИЗ, УРОКИ, ВЫВОДЫ»

(Начало на 1-й стр.).
Василий НЕЛЮБИН: — Нужно понимать, что мы ввязываемся в очень серьёзную политическую игру, где одно неосторожное движение может привести к серьёзным последствиям. Я не думаю, что будут какие-то военные действия, да и не так страшен неприём нас в ВТО, исключение из восьмёрки… Но мы не можем развиваться без равноправных, партнёрских отношений со всем миром, о чём ясно сказал Лавров.
Павел КЛАЧКОВ: — Андрей Георгиевич, у меня к вам уточняющий вопрос. Вы являетесь президентом краевой PR-ассоциации, и соответственно хотелось, чтобы вы осветили один аспект первого вопроса. Мне показалось, что сейчас у нас в стране научились работать с настроениями масс гораздо успешнее, чем раньше. Помните, как в 1994 году во время чеченской операции НТВ поливали грязью собственную армию. Теперь же интеллектуалы дали вполне достойное объяснение народу о событиях на Кавказе, донесли до общества позицию правительства.
Андрей КОПЫТОВ: — Действия руководителей страны были удивительно зрелыми, их показывали как сильных, по-настоящему уверенных в себе руководителей. Для внутренней ситуации в России наша журналистика сделала очень большое дело: информационную войну внутри страны мы выдержали. Это очень важно идеологически, ведь нам давно не представлялось случая показать народу, как проявляется национальное единство. Но вот что касается Запада, то здесь мы не смогли выдержать их натиска. Нам, безусловно, надо модернизировать работу с общественным мнением на Западе. Но не для того, чтобы показаться хорошими, тут я абсолютно согласен с Олегом Анатольевичем: стремление быть хорошими, чтобы понравиться, во многом губительно. События в Южной Осетии обязательно дадут толчок к развитию российского общества, в том числе и к развитию журналистики. Это очень важно. Теперь самое главное то, как мы сможем показать обоснованность наших дальнейших действий. Мы защитили соседей, собратьев, мы показали себя надёжными, и как теперь мы будем выруливать — это тоже очень важно.
Павел КЛАЧКОВ: — Валентин Геннадьевич, вам вопрос как к социологу: та поддержка общества действий руководства страны, которую мы сегодня имеем, — насколько она долгосрочна, надёжна? Насколько эта поддержка опирается на глубинные чувства масс?
Валентин НЕМИРОВСКИЙ: — Я думаю, что поддержка достаточно надёжна, это не сиюминутный всплеск. У меня как у эксперта-социолога складывается такое ощущение, что в обществе произошло развенчивание мифа о том, что США нужно слушаться, плясать под их дудку и дружить с ними, несмотря ни на что. Сейчас становятся актуальными слова одного из российских императоров, сказанные ещё в XIX веке: у России может быть только два союзника — армия и военный флот.
Олег ПАЩЕНКО: — И ракетные войска ещё… (Оживление, улыбки).
Валентин НЕМИРОВСКИЙ: — Сейчас конечно, это понятно. Происходят также нравственные изменения в обществе. Коллеги уже говорили о том, что есть чувство консолидации, самоидентификации с нацией, с государством, с властью. Теперь уже становится стыдно не служить в армии, увиливать от неё всеми правдами и неправдами. Другое дело, чтобы обеспечить развитие этих процессов, в обществе нужно многое менять. Необходимо менять управление и в государстве в плане улучшения, и, конечно же, в армии. Ведь даже если армия воевала старым оружием, ещё из рук вон плохо была поставлена разведка, отсюда и неоправданные потери. Всего этого можно было избежать. Но даже если мы продадим все генеральские дачи и обнулим все их счета на Западе, всё равно денег на новое вооружение не хватит, всё опять будет разворовываться или нереализовываться. То есть, речь идёт об изменении структуры управления армией, а при поддержке общества это приведёт к реальным позитивным переменам.
Олег ПАЩЕНКО: — Небольшая ремарка. Не случайно же судебный пристав стал министром обороны. Там такие финансовые утечки…
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ: — Сегодня буквально читал статью Ривкина — бывшего помощника Рейгана и Буша старшего, — там указывается, как давить на Россию. Нужно пошерудить элиту, их счета и движения денег на Западе. Я подумал: если бы это произошло, то для нас это было бы классно. Ведь в свою очередь эта так называемая элита, которую я бы назвал номенклатурой, забеспокоилась, начала бы давить на Кремль, и Кремль, в свою очередь, пошёл бы на попятную. Но в этой ситуации Кремль, естественно, не пойдёт на попятную, но те ребята, кто начнут давить, сами засветятся.
Я считаю, что та ситуация, в которой мы находимся, — это реально холодная война. Если мы увидим, что наворованные деньги, о которых уже говорилось, в том числе и говоря о военной номенклатуре, смогут повлиять на изменение нашей стратегии, которые мы видели в августе 2008 года, то чего тогда вообще стоит наше государство, наша власть? Для меня это принципиальный вопрос, потому что очень интересно посмотреть на нашу «пятую колонну», как она себя поведёт в данной ситуации.
Второй момент. Вот уже была речь об эйфории. Дело в том, что Запад, чётко выстроив свою позицию против нас, объединён не просто какими-то там деньгами, кораблями НАТО и так далее, а прежде всего общей идеологией. Поэтому вопрос идеологии очень важен. Без воли сверху, без поддержки государства такой объединяющей российское общество идеологии никакой чёткой системы, вроде десяти заповедей или морального кодекса строителя коммунизма, не получится. Да, гламур должен уходить, но пока не понятно, что же придёт на его место.
Павел КЛАЧКОВ: — Коллеги, я бы хотел, чтобы вы открыли свои экспертные, социологические оценки по второму блоку нашего обсуждения, посвящённого международному аспекту признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Возможна ли изоляция России от остального мира, и насколько это опасно для нас?
Валентин НЕМИРОВСКИЙ: — Позвольте маленькую реплику по поводу «пятой колонны». Она же действует! Вот «Крас Эйр» перестала заниматься пассажирскими перевозками, и во многих аэропортах создались условия для совершения терактов. Путин лично занимается разруливанием ситуации.
Сергей КОМАРИЦЫН: — По большей части, в событиях на Кавказе речь идёт не о Грузии и Южной Осетии, а о наших отношениях с Западом. Сейчас формируется абсолютно новая модель международных отношений. Нет отдельно внутренней и отдельно внешней политики. Политика одна. Когда происходят серьёзные заявление по внешней политике, они влияют и на внутреннюю политику. Любое охлаждение отношений в международных делах означает ужесточение политического режима внутри страны. Это я отвечаю на вопрос о трансформации российского политического режима. Путинская суверенная демократия сейчас найдёт своё логическое завершение, и это будет жёсткий авторитарный режим, где можно забыть про многие демократические достижения, это совершенно очевидно.
Что касается непризнания республик, о которых мы сегодня говорим, то я не соглашусь с Юрием Николаевичем по поводу ШОСа. Китай никогда не признает Тибет, Тайвань и т.д., равно как и Индия своих кашмиров. Они не признают Абхазию и Южную Осетию так же, как они не признали Косово. Другой разговор, что они это могут сделать мягко, не так, как некоторые другие страны.
Мы на самом деле зеркально отобразили то, что сделали американцы. Начиная с терминологии: «Операция по принуждению к миру заканчивается геноцидом». Но реально-то никакого геноцида не было! Все наши доводы абсолютно такие же, как и доводы американцев по Косово. Но есть разница: Грузия — это не Сербия, мы — это не НАТО и Осетия — это не Косово. Перспективы признания Абхазии и Южной Осетии нет, мировое сообщество их не признает, ни в какой ООН их никто никогда не примет. Единственное, что мы решили своим признанием, это то, что мы туда не пустим ни грузин, ни НАТО, это очевидно. Называлась оптимистическая цифра в пятьдесят государств, которые якобы признают Южную Осетию и Абхазию, это полная чушь. Будет признание в СНГ, да и то не во всех государствах, а Запад уже чётко определил свою позицию.
Я вчера нашёл очень любопытное заявление Еврокомиссии от 26 августа в газете «Женьминь Жибао» по поводу вступления России в ВТО, никаких ссылок на ситуацию в Осетии я там не заметил. Там сказано, что единственной европейской страной, не входящей в ВТО, является Россия и надо ускорить её вхождение, так как нынешняя ситуация экономически некомфортна.
Без американцев и их окорочков мы проживём, а вот без Европы мы не проживём так же, как и Европа без нас. Но вот гуманитарные последствия, я думаю, будут серьёзные, в том числе изменения коснутся визовых режимов. Это всё скажется на нашем населении, которое привыкло отдыхать, например, в Турции. Будет, конечно, недовольство. И студентам нашим трудно будет учиться за рубежом. Но надо учитывать, что не будет полной международной изоляции. Гондурас, который примкнул к блоку Уго Чавеса (президента Венесуэлы, — прим. «КГ»), нас безусловно поддержит.
Сейчас мы поймём направленность политики господина Кудрина относительно нашего Стабилизационного фонда, его размещения. Что сейчас будет с американскими ценными бумагами — непонятно. Если все эти деньги, нажитые нашим нелёгким трудом и ценами на нефть, окажутся замороженными, для нас это будет бесспорно болезненный удар.
Думаю, ситуация не может перейти в военную стадию, американцы не могут справиться с Ираком и Афганистаном, это что касается локальных войн. На глобальную же войну никто не решится, так как это будет означать полное уничтожение и тех и других.
В политике не бывает идеальных вариантов, бывают только оптимальные. Решение о признании Абхазии и Южной Осетии всё равно единственно правильное для России, потому что другого всё равно нет. Экономические последствия кризиса, в том числе и на фондовом рынке, скоро пройдут. А вот в политическом отношении, в гуманитарном — осетинские события имеют для нас негативную перспективу.
Павел КЛАЧКОВ: — Вы знаете, мне показалось, что Дмитрий Медведев на удивление ведёт себя более уверенно, чем вёл бы себя Владимир Путин во главе государства. Путин, считаю, был бы гибче, вспомним кризисные ситуации с тем же «Курском».
Олег ПАЩЕНКО: — А не кажется ли вам, что Путин был во многом связан некими обязательствами, в том числе личными. А Медведев пришёл и начал работать как бы со своего чистого листа.
Сергей КОМАРИЦЫН: — С какого чистого листа? Какие обязательства? Единственный из серьёзных политиков Запада, кто поддержал нашу позицию, был Шрёдер. Он выступил и сказал, что Саакашвили мудак, авантюрист и прочее. Вот его личные обязательства с Путиным перешли в наследство Медведеву. Я вообще не вижу никакой самостоятельной роли Медведева.
Олег ПАЩЕНКО: — Скажу для разрядки. Путин по знаку зодиака — Весы. Это что-то ни нашим, ни вашим, хочу — не хочу… А Медведев, как и я, — Дева, это анализ, твёрдость.
Кстати, а так ли уж ужасно для России непризнание этих республик со стороны США и НАТО? Главное, что мы жёстко заявили: не сметь лезть на Кавказ без нашего спросу, а тем более — с поучениями или даже с оружием.
Павел ПЛАТОВ: — Лично у меня есть удовлетворение действиями нашего правительства. Было ГКЧП — вы помните, как неуверенно они себя вели? Сейчас вполне ясно, какую задачу преследуют нынешние руководители государства. Сейчас, правда, ситуация в стране другая, более спокойная, и обстановка влияет на принятие более уверенных решений, мне так кажется. И наша армия, которая блестяще справилась со своей задачей. Посмотрите — командующий армией был ранен, значит, он был на переднем рубеже! Армия — это сложный механизм, и дилетант не смеет судить о том, как её реорганизовывать.
Что касается коррупции. Рыба, как известно, гниёт с головы, а чистят её с хвоста. У Кудрина зам. под следствием, у Шойгу зам. по безопасности сидит, у Зурабова два комитета под следствием… Не из армии коррупция идёт! Герой России генерал Трошев — разве он богато живёт? Я же вижу, что он копейку бережёт. А сколько у нас ТАКОЙ армии? Несколько дивизий. А только в нашем крае 42 тысячи человек внутренних войск!
Геноцид в Южной Осетии был, это я точно говорю. Если бы мы не поддержали, были бы десятки тысяч убитых. Возьмём установку «Град», которая выпускает 720 снарядов за 20 секунд. Знаменитая «Катюша» в Великую Отечественную войну выпускала по 14 снарядов, так немцы с ума сходили. А сегодня ещё и разброс снарядов на полтора-два километра, отнюдь не точечно. Куда он там попадёт — непонятно. А попадали снаряды в детские садики, в школы — это ли не геноцид? Если не геноцид, то назову это уничтожением людей.
Андрей КОПЫТОВ: — Вы знаете, чего боялись грузины? За эти семь дней они больше всего боялись чеченских батальонов! Они буквально в трусах бежали!
Сергей КОМАРИЦЫН: — Как говорил генералиссимус Сталин, военная политика делается в предвоенные годы. Полтора миллиона этнических грузин живёт в России — и никакой с нашей стороны нормальной политики в отношении этого государства. Как такое могло произойти? Ни одного союзника там у нас нет, вся оппозиция Саакашвили антироссийская.
Павел ПЛАТОВ: — И всё-таки американцы не ожидали такого развития ситуации. На самом деле им глубоко плевать на нас, они работают для себя. Обратите внимание на то, что раздули они эту войну аккурат перед собственными президентскими выборами. Они выступают против России лишь потому, что им нужны наши богатства.
Евгений СТРИГИН: — Последние лет 10—12 в стране растут патриотические настроения, может быть, не очень быстро, но тем не менее. Это заметно по многим признакам, в том числе и по демократическим партиям, которые на выборах не набирают зачастую и одного процента. Власти, конечно же, отслеживают такие настроения и реагируют достаточно адекватно. По сути дела руководство страны было поставлено перед жёстким выбором: либо капитулировать и сдать вместе с Осетией весь Кавказ, либо сопротивляться. И был выбран путь, который соответствовал настроениям населения.
Из недостатков следует назвать, что наша армия оказалась хуже технически оснащённой, чем грузинская. Один из офицеров рассказывал мне, что их воинская часть была приведена в боевую готовность только за три дня до грузинской агрессии. Во многом мы взяли количеством и духом, который у нас оказался выше, чем у грузин.
Мне не понравился такой факт: когда наши войска стали бомбить Грузию, это стали скрывать от граждан. Бомбёжка на самом деле — это вполне естественно для вооружённого конфликта. Хотя это продолжалось очень недолго, и по сравнению с грузинским враньём наша ложь была маленькой. И всё-таки надо было сказать откровенно: да, мы начали их бомбить. В какой-то момент российские войска разделили Грузию на две части, заняв город Гори. Это единственная транспортная артерия между восточной и западной Грузией. До сих пор российские войска находятся в порту Поти — единственном более-менее надёжном порту Грузии. Что же касается международного аспекта, то я считаю, что постепенно Абхазию и Южную Осетию начнут признавать. А Западу всё это не нравится ещё и потому, что мы практически взяли под свой контроль нефтепровод, который проходит по территории Грузии. Ведь географически Южная Осетия врезается в Грузию так, что делит её почти на две части, до города Гори 20—30 километров, а значит, мы способны перекрыть нефтепровод.
Кроме того, Грузия — государство клочковатое, оно состоит из разных частей, население которых зачастую не переваривает друг друга. Там проживает большое количество азербайджанцев, армян, аджарцев, которые полутурки-полугрузины. В любой момент этой ситуацией можно воспользоваться. Это позволяет не то чтобы дожать Грузию, а иметь возможность для торга с Западом. Пока у власти Саакашвили, которому ничего не остаётся, кроме как драться до конца, у России есть два выхода — либо добиваться замены Саакашвили, либо создавать ситуацию, когда страна дробится на части. Тем более, что у соседей — Турции, Азербайджана — есть территориальные претензии к Грузии.
Павел КЛАЧКОВ: — Алексей Валерьянович, интересно узнать ваше мнение как профессионала и как учёного вот по какому вопросу: как с вашей точки зрения смотрится риторика трёх сторон — Грузии, Запада и России?
Алексей МИХАЙЛОВ: — Специально всеми этими сопоставлениями я не занимался. Но чисто лингвистически я хотел бы оценить формулировку первого вопроса. Мы говорим о трансформации российского политического режима, и таким образом мы его оцениваем не очень положительно. Если мы преследуем какие-то цели, в том числе и политические, то, конечно же, единство терминологии мы должны выдерживать достаточно жёстко. Можно вспомнить те инструктажи журналистов относительно чеченской войны, что проводились во время прихода к власти Путина. Как назвать противоборствующую сторону — повстанцы или боевики? Это очень важно. Такого рода инструктажи мы должны и сегодня проводить с представителями СМИ, и тот, кто применяет другую терминологию, скажем так, не с нами.
Саакашвили при общении с прессой именно с помощью языка показывает, на кого он работает. Говорит он по-английски, причём говорит хорошо, и на нём же он говорит со своим грузинским народом. Риторика российских властей носит запоздалый характер, правда, всего на два-три дня, но этого вполне достаточно, чтобы к этому времени информационное пространство заполнили какие-то другие слова. Что касается Запада, то его реакция неодинаковая. Нельзя объединить позиции Франции и Германии. Что же касается американцев, то здесь понятно: что Бушу напишут его советники, то он и будет озвучивать, либо же он будет просто нести чушь, как это было на Олимпиаде.
Скажу вот ещё что. Россия опоздала с признанием Южной Осетии и Абхазии лет на десять. А может быть, надо было реагировать сразу же, в 1992—1993 гг. Я знаю многих людей, у которых есть родственники в Абхазии. Так вот, они сообщали, каким образом их родственники получали российские паспорта. Эта процедура затягивалась лет на 8—9. Нам же надо было сразу защищать российских граждан, как только они получили паспорт гражданина России. Неужели надо было дожидаться того, чтобы погибло порядка тысячи человек?
Олег ПАЩЕНКО: — Никто не опоздал. Один из очень умных людей, бывший мой оппонент в 1991—1992 гг., теперь всё больше придерживающийся моей позиции, говорит так: «На месте Путина я бы ещё немножечко помедлил; пусть натворят, пусть все ужаснутся!».
Многие политики в Америке и Европе мечтают о маленькой победоносной войне. Саакашвили нам её «подарил», хотя даже у нас говорят, что не надо было открывать огонь, что отражение агрессии — это тоже плохо… Знаете, смирение паче гордыни.
Давайте расставим акценты. Американцы и мы получили всё, что хотели. Но что это всё? Американцы материалисты, а мы идеалисты. И у нас духовный кризис, причём давно, мы ждём подъём духа. И вот духом воспряли! Я не раз твердил, что только угроза извне нас объединит и укрепит. Изнутри ничего не получается. И, кажется, мы дождались.
Итак, сейчас появилась угроза извне. Пробьёмся! А то, что нас пугают железным занавесом, это всё пустое. Железный занавес, между прочим, не Сталин создал. Нас им окружили, и мы не пропали. В этом котле был сконцентрирован такой бульон, что мы в нём сварили индустриальную цивилизацию высочайшего уровня.
Чем мы можем помочь? Всё-таки не тряпками и обувью, при всём уважении к нашим людям, которые несли последнее, чтобы отправить вещи пострадавшим. И даже не добровольцами, хотя казаки, конечно, молодцы, и атамана Кривоногова, и атамана Платова. Кстати, и национал-большевики прислали нам в редакцию письмо со словами поддержки действий правительства. Это прекрасно, когда все здоровые политические силы консолидированы. А следующая задача краевой власти, интеллигенции, элиты — модернизация армии. В Красноярск-26, Красноярск-45, Красмаш должны пойти госзаказы. Начнётся движение в сторону технотронного общества — новые технологии и электроника станут решающим фактором социально-экономических изменений. Для краевых властей крайне важно, чтобы в обществе было психологически здоровое настроение. Люди у нас тоскуют по работе и нормальной зарплате, а Москва вполне может дать людям эту работу.
Война — это сволочь, это плохо. Но ведь плохо и насилие, и бессилие. Насилие — это УЖАСНО, бессилие — это ПОЗОРНО. Вот и выбирай! Я уж точно второе никогда не выберу...
Юрий ШВЫТКИН: — Я как военный человек, бывший командир отдельной разведроты скажу, что главное для армии в этой ситуации определённость, чётко поставленная задача. Что же касается политической составляющей, то я надеюсь, что перед тем, как признать независимость двух республик, мы провели широкие международные консультации и заручились некоторой поддержкой. Вообще, сложившаяся ситуация стала как бы лакмусовой бумажкой в отношении того, какие страны для нас действительно союзники, а кто так, хамелеончики. И в соответствии с этим нам сейчас и нужно выстраивать свою политику.
Олег ПАЩЕНКО: — Сейчас, знаете, нужно быть бдительными. Не поддаваться на провокации. Не исключено, противник предпримет ряд терактов по России, подставит грузин, это могут сделать. Русские тогда возмутятся, потребуют их депортации. А куда? Полтора миллиона грузин живут и трудятся в России. Нашим органам безопасности нужен глаз да глаз. Вот что тревожит. А в Красноярске мы простых грузин в обиду не дадим.
Павел КЛАЧКОВ: — Хотелось бы предоставить слово Рамзану Дадишевичу Цокаеву. Вопрос такой. Одно дело, как воспринимаются события в Абхазии и Южной Осетии здесь, в Сибири. А как они воспринимаются на Кавказе?
Рамзан ЦОКАЕВ: — Я согласен с депутатами Олегом Пащенко и Юрием Швыткиным, побывавшим во многих горячих точках, что сейчас действительно не время для пацифизма. Я был свидетелем многих кровавых событий на Кавказе. Сейчас там идёт серьёзная геополитическая игра. Понятно, что Саакашвили, грубо говоря, — это пешка США.
Недавно премьер-министр Владимир Путин сказал, что мы будем реагировать на события в Южной Осетии и Абхазии потому, что там наши граждане. Это наша сфера влияния. Да, война — это плохо. Но в данном случае мы должны понимать, что Россию словно бы обкладывают со всех сторон и это несёт в себе вполне определённые угрозы. Если бы в Чечне Россия действовала так решительно, как в Осетии, то война там не затянулась бы, с бандитами можно было покончить быстрее. В случае с Южной Осетией Россия повела себя блестяще. Не позволили грузинам взорвать Рокский тоннель, что повлекло бы за собой ужасные жертвы среди мирного населения.
Российский успех надо развивать. На Кавказе принято так: если сказал «А», то надо сказать и «Б». Если Россия проявит слабость в кавказском регионе, — ситуация в дальнейшем может стать просто нетерпимой.
Павел КЛАЧКОВ: — Коллеги, наше время подходит к концу, и очень хотелось бы успеть затронуть третий вопрос. В связи с этим я скажу, что недавно мне в руки попала статья одного красноярского журналиста, которая называлась, по-моему, «Идиотская благотворительность». Она написана в весьма оскорбительном ключе, и речь там идёт о том, что только быдло и придурки могут слать благотворительную помощь пострадавшим от военного конфликта на Кавказе. Что якобы там кто-то просто перепродаёт вещи, обогащается, и якобы всё это и было устроено, чтобы кто-то там мог воровать. И, конечно, обсудим позицию казаков относительно добровольцев, готовых ехать на Кавказ.
Павел ПЛАТОВ: — Понимаете, когда идёт помощь, то у людей есть ощущение, что они НЕ БРОШЕНЫ. Это очень важно, люди плачут от радости, когда получают помощь, да и просто внимание на них обращают! Конечно, нужна продуманная тактика помощи, надо строить дома, отправлять строителей и так далее, что сейчас, собственно, и происходит. Это другая форма помощи. Но моральный аспект очень нужен, я в этом уверен.
Теперь что касается добровольцев. Наши казаки были и в Чечне, и в Югославии, и в Абхазии, самым положительным образом зарекомендовали себя в Приднестровье. Отправка казаков должна идти организованно, через военкоматы, на законных основаниях.
Сергей КОМАРИЦЫН: — Что касается одеял и предметов первой необходимости, которые посылали в зону конфликта красноярцы, — сейчас они там уже не нужны. А что касается государственной помощи, то вот, например, я слышал, что в СФУ будут принимать студентов из Южной Осетии. Подобного рода акции в нашем крае, конечно, нужны, тут нет вопросов. Можно приглашать осетинских детей в оздоровительные учреждения. Именно такая нужна сейчас помощь пострадавшим, в том числе и от нашего региона.
Андрей КОПЫТОВ: — Самое главное для нас сейчас — воспользоваться тем потенциалом, который страна уже получила, и счёт идёт на то, чтобы не допустить войны и укрепить ситуацию, в том числе и в экономическом аспекте.
Василий НЕЛЮБИН: — Для нас не должно стоять задачи возрождения советской империи. Это очень опасно. Мы чётко должны понимать, что ни Абхазия, ни Южная Осетия не войдут в состав России, это будут самостоятельные государства. Грузия может развалиться на составные части. А во вновь признанных республиках будут ходить и доллар, и лари, и рубль.
Олег ПАЩЕНКО: — И вот ещё что. Распад Советского Союза стал возможным в первую очередь потому, что не считались с русским человеком. Вперёд двигали эстонцев, молдаван, украинцев и других, а русских использовали как бы на подтанцовке, русский был унижен, отброшен на задник сцены. На те же грабли наступают в США. Во многих фильмах у них явно заигрывают с неграми, там, допустим, шеф полиции — негр, он, видите ли, интеллектуал, а вокруг мельтешат белые люди, прислуживают, восхищаюся им. Как не противно! Нет, нам, русским, какого-то особого положения не надо, отдай нам должное, и мы согреем всех. Консолидация РУССКОГО общества и помощь всем народам России — именно то, что нам всем сейчас надо.
Четыре года назад знакомый кагэбэшник рассказал мне одну байку. Он якобы был на закрытом совещании ветеранов КГБ, выступал В. Путин. И вот один из ветеранов задал ему вопрос: «Так что же мы, Владимир Владимирович, будем строить?». Путин ответил: «СОЮЗ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК». Кто-то засмеялся, кто-то захлопал. Но все поняли, что грядёт союз республик, союз народов! Хорошо бы.
Валентин НЕМИРОВСКИЙ: — Вот что хочу сказать в заключение. Мы с вами являемся счастливыми свидетелями начала процесса восстановления России в её исторических рамках. Это сложный и очень противоречивый процесс. И тем не менее он начался.
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ: — И в то же время мы имели несчастье быть свидетелями распада государства! (Оживление).
Павел КЛАЧКОВ: — Большое спасибо всем, кто принял участие в возрождённом экспертном совете на базе газеты «Наш Красноярский край». Я думаю, что мы будем проводить их регулярно по самым животрепещущим и актуальным темам жизни нашего общества и государства.
28 августа 2008 г.






ИЗБАВЛЯЯСЬ от негативных тенденций

Итак, по просьбам читателей на вопросы корреспондента «Красноярской газеты» отвечает руководитель некоммерческого партнёрства «Саморегулируемая организация деятельности кадастровых инженеров» (подразделение по Красноярскому краю) Галина Ивановна КАЛИНИНА. Ей первое слово.
Галина КАЛИНИНА: — С развитием рыночных отношений в Российской Федерации чётко обозначились недостатки в системе кадастрового учёта и регистрации прав, системе кадастровых работ, предоставления земельных участков под строительство, отсутствует ясность в публичных ограничениях и так далее. Что касается системы учёта объектов недвижимости, то следует сказать, что до настоящего времени, то есть до принятия закона о государственном кадастре недвижимости, и в настоящее время с учётом переходного периода существует раздельная система учёта земельных участков и объектов капитального строительства. Раздельные системы учета создают массу проблем для граждан, выраженных в затратах времени, средствах и нервах.
— Какая главная причина принятия данного закона?
— Принятие данного закона позволит объединить системы учёта земельных участков и объектов капитального строительства в одном органе, упорядочить систему проведения кадастровых работ при формировании объектов недвижимости и таким образом, избавиться от той негативной составляющей, которая сегодня сопровождает процесс учета объектов недвижимости. Также в данном законе введено новое понятие — кадастровые инженеры, что является не менее важным итогом принятия закона. И, наконец, главное объединяющее значение закона — создание общего информационного федерального ресурса об объектах недвижимости. Наличие такого ресурса позволит более эффективно управлять процессом использования земель на территории Российской Федерации.
Создаваемый информационный ресурс позволит усовершенствовать налогооблагаемую базу. Кроме того, важное значение здесь имеет тот факт, что подача более достоверной информации в данном информационном ресурсе (я имею в виду сведения об объектах недвижимости) поможет гарантировать государству обеспечение прав граждан на собственность, что, конечно же, на сегодняшний момент оставляет желать лучшего. Сведения, которые зачастую не имеют той достоверности по сравнению с фактическим состоянием имеющийся в различных кадастрах земли, не позволяют гарантировать таких прав, равно как и тот рынок недвижимости, который сегодня существует, не обеспечивает гарантии по кредитам и т.д.
Хотелось бы отметить, что в рамках составления документов для проведения государственного учета новшеством данного закона является упрощение процедуры описания объектов недвижимости и не упоминается об утверждении землеустроительной документации, которая ранее осуществлялась территориальными органами Роснедвижимости.
Таким образом, происходит ограничение контроля со стороны государства и передача многих функций «в руки» саморегулируемых организаций. Поскольку саморегулируемым организациям предоставляется возможность обеспечить деятельность всех членов профессионального сообщества, то в соответствии с законом они должны устанавливать стандарты и правила деятельности своих членов, обеспечить контроль, защиту и достойную подготовку к работе в новых условиях. И стандарт, и контроль позволят повысить качество кадастровых работ, избавиться от такой негативной тенденции, как несоответствие цены и объёма кадастровых работ, которые сегодня часто предлагаются на рынке данного рода услуг.
— Какой период времени предполагает вхождение данного закона в силу на всей территории страны?
— До 1 января 2011 года наряду с кадастровыми инженерами могут осуществлять свою деятельность землеустроительные организации, действовавшие до момента вступления в силу закона. В рамках закона кадастровым инженером является физическое лицо, которое имеет среднее техническое по установленным специальностям, либо высшее образование, прошедшее квалификационный экзамен по результатам которого получившее аттестат, и только с этого момента специалист может заниматься кадастровой деятельностью. С 2010 по 2011 годы кадастровые инженеры имеют право заниматься технической инвентаризацией объектов капитального строительства параллельно с органами БТИ. С 2011 года формированием объектов недвижимости и их описанием могут заниматься только кадастровые инженеры, то есть физические лица.
Именно до 2011 года должно быть сформировано сообщество кадастровых инженеров в рамках, установленных законом.
— Каким будет порядок сдачи экзамена и получения аттестата?
— В настоящее время уже разработано более двух тысяч вопросов по нормативно-правовой базе, действующей в данной сфере примерно по пятнадцати направлениям, на которые должны будут отвечать кадастровые инженеры. Из 80 вопросов нужно дать правильные ответы в 90 процентах случаев. Но предварительные тестирования показали, что добиться такого результата очень сложно, поэтому не исключено, что 90-процентный уровень будет несколько снижен.
— Какие регионы первыми будут работать по новому закону?
— Поскольку Красноярский край является базовым регионом в рамках подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости (2006–2011 годы)» федеральной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002–2008 годы)», утвержденной постановлением Правительства РФ от 13.09.2005 г. №560, ведение единого государственного реестра объектов капитального строительства началось уже с 1 июля текущего года. Во всех других регионах, кроме трех «пилотных» и девяти базовых, ведение данного реестра в соответствии с законом начнётся с 1 января 2010 года.
— Почему всё-таки государство решило пойти по пути передачи дел землеустройства кадастровым инженерам на местах?
— Дело в том, что государству физически невозможно брать на себя ответственность за каждое лицо, представленное на рынке данного рода услуг. Кроме того, участие в этом процессе непосредственно государства превратилось в некую преграду по сдаче документации, которая готовится по объектам недвижимости, сама процедура имела элемент зависимости от представителей государственного органа. Вполне объективно ситуация пришла к тому, что ответственность перед заказчиком и государством за всю документацию должны нести конкретные лица, которые её готовят. В Административный кодекс был внесён ряд изменений, в соответствии с которыми предусмотрена ответственность за нарушения законодательства о государственном кадастровом учете и кадастровой деятельности. Кроме того, предусмотрена и уголовная ответственность за предоставление заведомо недостоверных сведений.
Подготовил Константин ЛИТВИНОВ.






ПОРА ВЕРНУТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ СЕБЕ

Недавно смотрел телепередачу о белом генерале Кутепове, который, отступая с территории Крыма под натиском Красной Армии, в конечном итоге убежал вместе со всем своим войском в Турцию. Смотрел и думал: а ведь у них в мечтах была своя Россия, совсем не та, которую отстаивал простой русский человек. Автор передачи – человек, несомненно, разделяющий чаяния приверженцев другой России, хотел показать, как страдали князья, дворяне и вся остальная элита, когда её окунули в те условия, в которых всю жизнь влачил своё существование простой народ. У них больше не было кухарок, прислуги, которые их с пеленок поили и кормили, благодаря чему эти люди даже не задумывались, откуда берутся, к примеру, еда или одежда. Они же ведь, как те два генерала из повести Салтыкова-Щедрина, думали, что калачи растут на березах, а рябчики рождаются жареными.

АХ, КАК АВТОРУ ЖАЛКО БЫЛО ЭТИХ ДАРМОЕДОВ, АХ, КАКИМИ НЕВЫНОСИМО ЗЛЫМИ И ЖЕСТОКИМИ СТАРАЛСЯ ПРЕДСТАВИТЬ ОН БОЛЬШЕВИКОВ, КОТОРЫЕ ВЫГНАЛИ ЭТИХ ГОСПОД ИЗ СВОЕЙ РОССИИ, ЗАСТАВИВ ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ МУЧИТЬСЯ И МОРАЛЬНО, И МАТЕРИАЛЬНО.
А ведь объективности ради было просто необходимо честно рассказать о всех тех злодеяниях, которые творил этот генерал вместе со своими «доблестными» воинами. Как они кровавой метлой зачищали целые деревни и города, которые не хотели больше жить в той, старой России. Как он и его заплечных дел друзья ненавидели ту чернь, которая их кормила и поила, а потом вдруг подняла голову и отказалась подчиняться. У Колчака, Юденича, Врангеля, Каппеля, Краснова, Семёнова и других господ была другая Россия, в которой только ИМ было очень хорошо и уютно. И ради сохранения своего привычного положения они развязали гражданскую войну против РУССКОГО народа, не постеснявшись пригласить для расправы с непокорной чернью своих бывших врагов немцев и японцев. Им наплевать было, что Россию топчет вражеский сапог, а русских жгут в топках и вырезают звёзды на их груди. Желание вернуть себе прежнюю сытость и спокойствие, развлекаться в ресторанах и на балах затмило в них всё остальное – разум, совесть, чувство сострадания…
В 40-е годы люди, сражавшиеся за Россию эксплуататоров и угнетённых (типа Краснова), ехали в обозе передовых частей вермахта, и им было ничуточку не больно оттого, что горела их Родина, гибли женщины и дети, а кованый немецкий сапог топтал поля нашей общей земли. Более того, они злорадствовали, когда видели, как умирали те, кто посягнул на их фабрики и заводы, оставив многих бывших владельцев без средств на существование при скитании по странам Европы.
Смешны и лицемерны слова генерала Власова, пытавшегося оправдаться в глазах соотечественников тем, что он воюет якобы не против русского народа, а против большевика Сталина. И как же горько сознавать, что именно то знамя, под которым этот подлый предатель сражался на стороне Гитлера, теперь гордо развевается над нашим Кремлём с рубиновыми звёздами, напоминая всем, что время той, старой России вернулось… Вернулось по-хитрому, не встретив практически никакого сопротивления внутри Отечества.
Тем, кто смотрел фильм «Вечный зов» или читал одноимённую книгу А.С. Иванова, возможно, запомнились слова русского в немецкой форме, который сказал, что раз мы не победили Советы в открытом бою, то мы подменим декларируемые коммунистами ценности, найдя среди них людей с «двойным дном», готовых предать социализм ради материальных благ. Точно так всё и произошло. Были найдены люди типа Горбачёва, Шеварднадзе, Яковлева, Ельцина, с помощью которых и был запущен маховик необратимых процессов по разобщению единства советского народа. Немало поспособствовали им в деле дискредитации экономическогой и политической системы социализма заправилы ведущих советских СМИ – «Огонька», «Литературки», «Комсомольской правды», «Собеседника», «Московских новостей» и многих других периодических изданий. Нисколько не сомневаюсь в том, что их усилия были оплачены из той же кассы, которая содержала на довольствии и вышеупомянутых «тузов» советского политического Олимпа.
Таким вот образом им и удалось сломить систему, ориентированную на обеспечение равных возможностей КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ, заменив её обществом дикого рынка, в котором никому не гарантированы благополучие, минимальный материальный достаток и надёжная крыша над головой.
Зато те, кто сумел вовремя подсуетиться и хапнуть от бывшей общенародной собственности, могут теперь сколь угодно нежиться и загорать на Багамах, отдыхать в Эмиратах, разбрасывая деньги налево и направо и покупая дома, виллы и замки на всех континентах. При этом им, конечно же, безразлично, что расхищаются природные богатства страны, на месте высокотехнологичных промышленных предприятий понастроили тысячи «гитлермаркетов», работы нет, сёла, оказавшиеся в наихудшем положении, пустеют, а пока ещё остающееся население пьёт от безысходности горькую. Бесперебойно работает лишь так называемая нефтегазовая отрасль. Благодаря этому и удалось наладить стабильную выдачу зарплаты бюджетникам и пенсионерам.
Впрочем, даже это думающего человека не должно утешать и обманывать: ведь, получив свои деньги, мы бежим по магазинам, где покупаем в основном сделанное руками иностранцев. А это значит, что деньги, вырученные от продажи нефти и газа, уходят на зарплату японцам, китайцам, туркам, американцам и пр. Но ведь кладовые нашей родины не беспредельны, и сколько сей «золотой» верёвочке не виться, рано или поздно наступит конец. И вот, быть может, тогда народ осознает-таки острую необходимость защитить свою Родину от новоявленных нахлебников, как это уже было в 1917–1922 годах.
Но надо отдать должное бывшим комсомольцам-«ходорковцам»: они хорошо учились и помнят, как князю Оболенскому, в мгновение ока оказавшемуся в Париже в одних кальсонах, пришлось наниматься таксистом. Новоявленных хозяев жизни перспектива подобной участи, конечно же, не может прельщать. Вот почему из России за границу ими ежегодно отправляются миллиарды долларов. Чуть что полыхнёт — они сразу же сядут на самолет, а в швейцарском банке уже лежит на «чёрный день» столько, что и правнукам хватит.
А пока что заводы той, НАШЕЙ, России, до которой им нет никакого дела, простаивают в отсутствии оборотных средств, а сельское хозяйство без весомых государственных дотаций влачит жалкое существование. И только одна надежда вселяет веру и заставляет жить – что всё же придёт то время, когда МЫ ВЕРНЁМ ЭТУ ЗЕМЛЮ СЕБЕ, а значит обретём свою Родину – НАШУ РОССИЮ. А ради этого и новый Сталинград не страшен.
Виктор ДУБАКОВ (Красноярск).






МИЛИЦИЯ ЗАЩИТИТ КРАЕВОЙ УРОЖАЙ!

Для обеспечения сохранности сельскохозяйственной продукции и обеспечения дорожной безопасности в период проведения уборочных работ сотрудники милиции края в рамках операции «Урожай» проводят ряд профилактических мероприятий.
МИЛИЦИОНЕРАМИ выявляются и пресекаются факты хищения сельскохозяйственной продукции в местах её сбора, хранения и транспортировки; разукомплектования техники и транспорта; незаконного списания и хищения ГСМ.
Особое внимание со стороны органов внутренних дел уделяется контролю над использованием бюджетных средств, выделенных на проведение сельхозработ для муниципальных образований. С целью пресечения фактов скупки и дальнейшей реализации по завышенным ценам продукции, выращенной непосредственно сельхозпроизводителями, сотрудниками милиции запланированы проверки рынков, торговых баз и других мест торговли.
Сотрудники ГИБДД в период операции «Урожай» проверяют техническое состояние автотранспорта и сельскохозяйственной техники, задействованной в уборочной кампании, обследуют дороги, мосты и железнодорожные переезды, подъездные пути к зернотокам, хлебоприемным пунктам, овощехранилищам. Осуществляется контроль над передвижением техники как внутри хозяйств, так и на межрайонных маршрутах.
В ходе операции «Урожай» уже выявлено несколько случаев преступных действий. 20 августа в Назаровском районе милиционерами был задержан мужчина, который совершил в СЗАО «Ададымское» кражу 500 килограммов зерносмеси на общую сумму около трёх тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведётся расследование.
23 августа в Курагинском районе задержан мужчина, совершивший хищение более 130 литров дизельного топлива с комбайна, принадлежащего ООО «Семена». По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
Пресс-служба ГУВД по Красноярскому краю.






«ЕСЛИ ТАК ДАЛЬШЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ, НИКОГДА НАМ КИТАЙ С АМЕРИКОЙ НЕ ДОГНАТЬ»

По окончании Олимпиады в Пекине в офисе «Спорт-экспресса», расположенном в главном пресс-центре Олимпиады, побывал глава Росспорта Вячеслав Фетисов, который почти два часа отвечал на вопросы нашей олимпийской бригады. Разговор получился жёстким, и далеко не во всём мы с Фетисовым согласны. Но, думаем, российские любители спорта должны знать, какова позиция человека, который когда-то добыл для нашей страны немало замечательных побед, а последние шесть лет представлял в отечественном спортивном движении интересы государства.
— С вашей точки зрения, то, что происходило со сборной России во всех видах спорта в первую неделю Игр, — это провал?
— Да. И причины в основном лежат в области психологии. Слишком большое давление оказывается нынче на спортсменов. Много помпезности. Чиновники накануне Олимпиады только и делали, что раздавали громкие заявления. Но делали это не в интересах дела, а ради саморекламы. Да и разговоры о призовых спокойствия ребятам не добавляли. Это в теннисе 100 тысяч евро — не бог весть какая сумма. А 16-летним гимнасткам такие деньги не снились. Конечно, для них это дополнительный моральный груз.
— Накануне Олимпиады президент ОКР Леонид Тягачёв говорил о планах завоевать на одну медаль больше, чем китайцы. Сегодня это выглядит утопией, верно?
— Он много чего говорил. А какой ещё президент национального олимпийского комитета «пиарится» на фоне побед своих спортсменов? Видели вы хоть раз рядом со своими олимпийцами президентов НОК Китая или США? Везде — только спортсмен и тренер. А у нас чуть что — сразу бегут фотографироваться с чемпионами. Хотя какое отношение они имеют к успеху, к примеру, Ларисы Ильченко на открытой воде? Она выиграла на воле и характере. Это заслуга только самой Ларисы и её тренера.
— Главное пока впечатление от Игр?
— Китайцы. Честно говоря, думал, что они не выдержат психологического давления и дрогнут. Ошибался. Почти везде, где судьба золота решалась в последней попытке, они были безупречны. Даже американцев в этом смысле превзошли. Хотя ещё в Афинах китайские гимнасты, которые были на голову выше всех, в решающий момент провалились.
— Тотальное превосходство Китая — это всерьез и надолго? Или разовая акция — с учетом места проведения Олимпиады?
— Такой успех не проходит бесследно. Нам показали, как надо работать. Как государство способно повлиять на развитие спорта. Китайцы ведь поднялись с нуля. Главное теперь — сделать правильные выводы. И не крайних искать, а разобраться, что делать дальше. Вчера услышал от одного из наших руководителей: «Что, после Пекина закрываем Олимпийские игры? Всё равно все медали у китайцев». Наоборот, говорю, для нас это отличный урок. Вся их система построена на единоначалии. То же самое требуется и нам. Там министр спорта и президент олимпийского комитета — один человек. А я шесть лет, что возглавлял российский спорт, чувствовал колоссальное противостояние со стороны бездельников и словоблудов. Тех, кто не хотел работать или никогда не умел. Они ничего не делают, зато пудрят всем мозги.

***
— В Пекине на каких соревнованиях побывали?
— Как правило, смотрю по телевизору. На трибуны попадаю редко, потому что нет аккредитации. Не говоря уже о том, чтобы пообщаться со спортсменами. Чтобы пройти в Олимпийскую деревню, надо заказать пропуск через штаб. Но там каждый раз отвечают, что лимит пропусков исчерпан.
Тут вдруг обвинили в том, что это, оказывается, из-за меня в сборной плохая атмосфера. Потому что я не пришел на поднятие флага в Олимпийскую деревню, не участвовал в параде открытия Игр, не тусуюсь в «Русском доме»!
— Почему не пошли на парад?
— У меня нет формы. Сижу в Пекине на всякий случай. Несколько раз видел нашего министра спорта. Спрашиваю: «Что-то нужно?» — «Нет-нет, всё нормально». За три месяца мы ни разу толком не поговорили. При этом звания заслуженных мастеров спорта и плакетки он вручает с моей подписью. Все, кто имеет отношение к Росспорту, сейчас невостребованы. Три года назад я привлек к работе со сборной по синхронному плаванию трехкратную олимпийскую чемпионку Марию Киселёву. Она умеет создать атмосферу в команде. Сначала Маше не дали аккредитацию. С моей помощью она всё-таки получила её. Каждый день приходит в Олимпийскую деревню, общается с девчатами. Спрашивает начальство: «Есть проблемы? Можем чем-то помочь?». В ответ слышит: «Нет-нет, спасибо, иди гуляй».
— Знаете, как на днях встречали в Москве наших первых олимпийцев? Призеров провели через VIP-зал, остальных — через обычный выход.
— Ничего удивительного. Когда из Турина возвращались, тоже творилось непонятно что. А последний чемпионат мира по хоккею? Миллион народу нагнали в аэропорт, а баулы у игроков взять никто не догадался. Так и выходили с ними через толпу.
***
— Многие наши спортсмены, в частности пловцы, жаловались, что в команде нет ни методик, ни специалистов по восстановлению. Это подтверждают результаты — российские спортсмены установили в Пекине семь рекордов Европы, однако это не позволило им победить.
— У нас вообще разрушена система спортивной медицины! Вдумайтесь, мы пытаемся конкурировать с такими державами, как Китай, Америка, Великобритания, Германия, и при этом на всю Россию одна-единственная клиника спортивной травмы — ЦИТО. Нормально? Вот и получается, что многие спортсмены летают на операцию за границу. А те, кто не может себе это позволить, заканчивают карьеру. Особенно в регионах. Там необходимо создавать клиники спортивной травмы. Но для начала хотя бы возродить систему спортивных диспансеров. На последнем заседании Совета при Президенте России я говорил об этом. Просил дать соответствующее поручение Министерству здравоохранения. У меня-то нет таких полномочий.
Федеральное агентство никогда не было самостоятельной структурой. Оно — часть Правительства РФ. Как только включаю в статью расходов что-то, связанное с медициной, сразу слышу: «Куда лезешь? Это не твоё дело. Такие вопросы решает Минздрав». Знали бы вы, каких трудов нам стоило построить в Сочи суперсовременный медико-восстановительный центр! Он откроется в конце года.
Очевидно, что сегодня в спорте вопросы медицины и восстановления играют ключевую роль. Олимпиада в Пекине это доказала. Но у меня повязаны руки. Упираешься в глухую стену. Люди не понимают, что без этого побеждать невозможно. Вместо этого говорят: «Опять Фетисов что-то придумывает».
— Это говорит о недоверии к вам лично? Или к вашим идеям?
— Моя беда в том, что не научился работать с бездельниками, непрофессионалами и словоблудами. Не хочу быть частью этой буффонады. Я привык заниматься делом. Но постоянно натыкаюсь на колоссальное сопротивление. Кругом идут разговоры: мол, скинули его нам американцы с парашютом, знать ничего не знает, а куда-то лезет, командовать пытается. Моё честное имя хотят дискредитировать. Дошло до того, что написали: Фетисов, мол, завербован всеми мировыми разведками. Ну не бред?
— В спортивном ведомстве страны грядут перемены. Ясно, что троевластие Мутко — Тягачёв — Фетисов не сохранится. Видите себя в новой структуре?
— Нет. И не понимаю, для чего придумали столь извращенные способы, чтобы убрать Фетисова. Можно ведь было просто ликвидировать агентство. У власти остался бы один министр, который как вариант возглавил бы и ОКР. Я ведь на протяжении шести лет твердил: «Нужна единая вертикаль управления спортом».
Сейчас, по моей информации, Федеральное агентство по физической культуре и спорту будет ликвидировано. Накануне отъезда в Пекин я встречался с премьером Путиным. Говорили долго и откровенно. О многом он не знал или был неверно информирован. Потом тоже спросил: «Дальше-то работать собираешься?». Обидно, что до этого я два года не имел доступа к Путину. А наше ведомство замучили бесконечными проверками — по 28 за год! И так с 2006-го. Мы пережили четыре реорганизации! Умудрились оказаться в подчинении Минздрава. Целый год выбирались из этого болота, теряли время. Честь и хвала сотрудникам, которые всё это выдержали. Мы в Росспорте создали команду профессионалов, которая работала как часы. Но к ней сейчас относятся как к изгою.
Зато в новом министерстве появились люди, которые занимают там большие посты и которые в своё время из-за непрофессионализма были отстранены от дел. В голове не укладывается! Ко мне недавно подошел один известный спортсмен: «Мне предложили возглавить департамент. Но я не понимаю, что там должен делать». Пока это парень вникнет в дела, наступит Олимпиада в Ванкувере.
Другой важный момент — международная политика. Сегодня на министра спорта свалится всё — WADA, ЮНЕСКО, Совет Европы. Сколько понадобится времени, чтобы все эти вещи отладить? А время бежит быстро. Мне, как никому из наших министров, удалось наладить отличные взаимоотношения с международными федерациями и разными структурами, включая WADА.
***
— В чём суть вашего противостояния с Тягачёвым? Кому вы неугодны?
— Не знаю. Одного не понимаю: зачем надо было всё так усложнять? Не нужен Фетисов, считаете, что не справился с работой, — скажите прямо. Я же не просился на этот пост и никому не навязывался. Ладно, я не в претензии. И не собираюсь оспаривать принятые правительством решения. Главное, чтобы у руля спорта стояли профессионалы, которые смогут решать вопросы. А то сейчас некоторые большие начальники на полном серьезе говорят, что в каждый вид спорта привезут по Хиддинку — и всё у нас наладится...
Знаете, в чем наша беда? ПОКА САМИ НЕ НАЧНЕМ СЕБЯ УВАЖАТЬ, НАС НИКТО УВАЖАТЬ НЕ БУДЕТ. Дискредитация того, что сделал Росспорт, — это полное безобразие. Не знаю, какое ещё ведомство в стране за последние три года построило 400 спортивных объектов. Мы восстановили все базы, которые были на грани банкротства. Взять легендарное «Озеро Круглое». Это же ужас, что там творилось! Бомжи, наркоманы. Когда уволили директора базы, выяснилось такое... Света Хоркина и Лёша Немов тренировались вместе с крысами и тараканами. В бане обваливался потолок. А в бассейне купались пьяные компании. Зато 10 гектаров земли успели приватизировать наши спортивные начальники. Словом, сразу после Афин приступили к реконструкции базы. Но по мановению волшебной палочки ничего не строится. Нормальные условия для подготовки гимнастов получили лишь за полтора года до Олимпиады в Пекине.
А красноярская школа борьбы Миндиашвили, которая здесь дала трёх олимпийских чемпионов! За последние четыре года мы вложили в неё много федеральных средств. Там созданы все условия. Вот пример, когда люди не ищут «отмазок», а действительно хотят работать.
Мы создали максимум условий для спортсменов. Возродили спартакиадное движение. Каждый регион должен прислать на спартакиаду юношескую и молодежную команду. Тут легионеров не купишь, надо своих спортсменов растить. Если назвался в регионе ДЮСШ, имей соответствующую инфрастуктуру. Чтобы зал был не 12x8, а 36x18. Чтобы было научно-медицинское сопровождение. Чтобы люди получали достойную зарплату. Чтобы система соревнований была прозрачной и итоговый результат был определяющим критерием отбора в сборные. А не связи и звонки губернаторов. Знаете, для чего у нас чемпионаты страны проводят в конце сезона?
— Для чего?
— На мой взгляд, нам надо внимательно изучить американскую систему школьного и студенческого спорта. В России полностью разрушена система молодежного спорта. Если вовремя не попал в сборную — уже никаких перспектив. А в США всегда есть шанс выбиться наверх через студенческий спорт. Селекция начинается со школ. Ни один мало-мальски талантливый ребенок не остается незамеченным в любом уголке страны.
Я недавно был в США вместе с Лёшей Пимановым. Он там фильм снимал. Проезжали один из беднейших районов. Говорю: «Давай заедем в обычную школу. В первую попавшуюся. И там точно будут два футбольных поля, бассейн и большой спортзал. Сейчас суббота, так что везде полно народу». Так и получилось. На всех площадках шли соревнования, родители сидели на трибунах и поддерживали детей. Пиманов глазам не мог поверить!
Я как-то спросил нашего министра образования: «Слушай, как это вы делаете стандарты высшего образования, не прописав спортивную составляющую? В мире любой университет имеет современный спортивный комплекс! А мы кого хотим воспитать?».
— Что ответил?
— «Тогда мы должны закрыть 90 процентов всех вузов страны». Я говорю: «Закрывай. Либо дай им возможность построить такие спорткомплексы».
***
— Не жаль потраченных шести лет?
— Жалею об одном — что не состоялся как тренер. Нравилась эта профессия. Предлагали должность главного тренера в клубе НХЛ. Но в этот момент меня попросили возглавить российский спорт. И я решил вернуться.
— Если бы в 2002 году вы точно знали, к чему придете в 2008-м, всё равно поехали бы в Россию руководить спортом?
— Нет. Пошел бы тренером в НХЛ.
Беседовал
Александр КРУЖКОВ.
(Полностью опубликовано в газете «Спорт-экспресс», 22 августа 2008 г.).






«Есть такая профессия — НАСТОЯЩИЙ ДРУГ»

Как-то на Аляске американцы, узнав, что Валерий Хайрюзов ещё и летчик, предложили ему слетать на «Джет Стар», и тот не посрамил честь русской авиации, легко посадив незнакомый самолет….
Люди, факты, наблюдения с первых послевоенных лет до наших дней нашли отражение в книгах Валерия Хайрюзова. Он лауреат ряда литературных премий, автор книг «Отцовский штурвал», «Почтовый круг», «Непредвиденная посадка», «Плачь, милая, плачь», «Сербская девойка», «Крест и звезда генерала Рохлина».
Отличительная черта писателя Хайрюзова в том, что он видит сущность человека и знает, как изменить мир. Сегодня мы решили поговорить с ним о литературе, о воспитании детей, о ценностях жизни.
— Валерий Николаевич, по дороге к вам я вспомнила один эпизод. Однажды мальчик из детского дома мне сказал, что воспитывает себя сам по книгам. Было удивительно услышать это от ребенка... Верите ли вы в силу литературы?
— Книги раздвигают границы и открывают миры. Помню, в детстве, — на улице холодно, а ты читаешь «Детей капитана Гранта» или «Робинзона Крузо». Радуешься, переживаешь, плачешь вместе с литературными героями. Именно в такие минуты ребенок как витязь на распутье. Уже потом, повзрослев, он себе выберет философию, религию, политику. А вначале, даже слушая сказки, ребенок постигает добро и зло, любовь и ненависть. Поэтому важно, чтобы в детстве ребенок читал хорошие книги, а не комиксы.
— Как вы стали писать?
— У меня три сына. Я летал, часто дома не бывал. А когда возвращался, им всё интересно было: где бывал, что видел? И я начинал рассказывать, потом фантазировал, например, про мышку-балерину, которую в вертолете укачало. У меня даже маленький рассказ о ней есть. Первая моя повесть называлась «Над полями» — о жизни экипажа маленького самолета. Замечу, сразу с повести начал, не с рассказа. Нахальный был. Я её 11 раз переписывал.
— Я знаю, что, рано потеряв родителей, вам пришлось опекать своих младших брата и сестер. Скажите, откуда у двадцатилетнего молодого человека такое огромное чувство ответственности?
— Об этом вопрос не вставал. Отец с матерью нас учили поддерживать друг друга. Не имея опыта в воспитании детей, конечно, я делал ошибки. Тем не менее на всю жизнь у нас с сестрами и братом сохранились добрые и хорошие отношения. В жизни же часто бывает: у меня проблемы, а всё остальное не важно. Проблемы есть у каждого, только одни выстраивают их таким образом, чтобы они не мешали другим, а другие выдвигают их вперед, и тогда всем тяжело. Главное, я убедился, что когда делаешь встречный шаг, к тебе обязательно пойдут. Все сделанное тобой к тебе и возвращается. Как только обидишь человека, обязательно это вернется к тебе. Чем больше я живу, тем больше в этом убеждаюсь. Никогда не требуй расчет за добро. Делая добро другим, ты его делаешь себе.
— Как вы относитесь к определению «трудный ребенок»?
— В каждом из нас два человека. Дома ты один, а собираешься, например, на встречу, надеваешь мундир и стараешься быть лучше. Один говорит: ты правильно делаешь, другой — нет, не правильно. Родители, окружение, хорошие книги формируют личность. Я, например, в детстве лазил на склад толевой фабрики. Там списанные книги в тюках стояли. Мы их с мальчишками таскали.
Я сейчас пишу книгу о Гагарине. Был такой эпизод в его детстве. Мужчин после войны не хватало. Преподаватель физики Лев Михайлович в его школе был в особом почете. Однажды Юра увидел, как учитель с учительницей возвращаются по проселочной дороге, и брякнул из-за куста: «Ну, как она, ничего?». Взрослые не подали вида. А потом учитель вызвал мальчишку к себе и сказал: «Не думал я, Гагарин, что ты такой!». Сказал и отвернулся. И это стало для Гагарина уроком на всю жизнь.
Был он обычным послевоенным мальчишкой, а не «прилизанным и причесанным», как его преподносила советская пропаганда. Но всё же лучшие качества помогли ему стать первым космонавтом.
— Вы много лет живете в Москве, но по-сыновьи преданы своей малой родине — Иркутску. Скажите, чувство привязанности к родине в ребенке можно воспитать?
— Родина — это не только место, где ты родился и вырос, это ощущения, звуки, запахи. Мы в детстве босиком ходили. Я даже сейчас, когда чувствую теплый песок между пальцев, вспоминаю время, когда был чище, лучше, искреннее. С годами мы приобретаем опыт, но становимся не лучше, а расчетливее, эгоистичней. Детям нужно отдавать как можно больше душевного тепла и доброты. Мы как-то в детский дом приехали, ребятишки нас облепили. Почему? А им в казенном доме не хватает тепла, хотя все остальное есть. Душевное тепло — это тоже ощущение родины. Я встречал русских в Америке, проживших там долгие годы. Они подходили и говорили: ничего не жалко, только природу. Значит, она когда-то их согревала — не забылись ощущения детства и молодости...
— Что вам дала авиация?
— Профессию, работу, крылья, возможность смотреть на мир сверху. С самого первого дня в училище я представлял, как после окончания пройдусь по своей улице в летной форме, зайду в школу и утру нос тем, кто совсем недавно считал, что ничего путного из меня не получится. А тут на тебе — первый на улице летчик! Тогда ведь был культ летчиков. В авиацию шли лучшие.
— Авиация наложила отпечаток на последующую вашу жизнь. Депутатская работа, писательская...
— Я всегда выезжаю на встречу с запасом времени. Для меня опоздание всё равно что задержка рейса по вине пилота. Затем в авиации, например, среди членов одного экипажа отношения должны быть доверительные и прозрачные, как стеклышко. Все работают на командира, а значит, на благополучное завершение полета. Так принято, иначе самолет не сядет.
— Валерий Николаевич, ваши книги «История таежного аэродрома», «Почтовый круг», «Воздушный меч России» и многие другие — дань памяти вашей первой профессии, авиации. Что вы можете сказать о современной авиации, летчиках, пришедших старшей гвардии на смену?
— К сожалению, о расцвете отечественной авиации я могу говорить только в прошедшем времени. А вот молодая смена у нас хорошая. Курсанты лётных училищ понимают, что выбрали себе настоящее мужское дело. Они готовятся к испытаниям, к интересной жизни. Хотя ребятам гораздо труднее сейчас. У нас по крайней мере было бесплатное образование. А им в условиях жесткой конкуренции придется утверждать себя, отстаивая место в жизни.
— На ваших встречах с молодежью возникает понимание двух поколений?
— По-разному. Иногда говорю о чём-то интересном — ноль внимания. Стоит мне нажать на знакомую им кнопку «секс», как интерес проснулся. Но ведь моя задача не говорить с ними на одном языке, поставив пиво на стол. Я прихожу с некой миссией: проявить интерес к литературе, расширить привычные жизненные рамки. Нельзя отмахиваться, если собственный ребенок тебе задает вопрос. Иначе он задаст его другому, и ещё неизвестно, как тот ответит. Поэтому старайтесь быть собеседниками своим детям, а не стоять коршунами над ними: туда нельзя, сюда нельзя... Есть такая профессия — лоцман. В небе — штурман. А в жизни — настоящий друг. Если они есть, то никогда не собьешься с пути.
— Валерий Николаевич, один из героев вашей повести сказал: смысл жизни — это сама жизнь. Вы так же думаете?
— Да, мне интересно всё. В литературу я перенес свой лётный опыт. Потом стал писать пьесы. Это новые ощущения, когда придуманные тобой герои начинают говорить, двигаться. Четыре года назад на Международном театральном фестивале моя «Сербская девойка» получила специальный диплом. Пьесу ставили в Москве, в театре на Таганке, в Иркутском театре народной драмы. Мой сценарий документального фильма о генерале Рохлине на Международном кинофестивале получил «Золотого витязя». Потом я участвовал в работе над документальным фильмом «Небесный столб».
Сейчас работаю над интереснейшим материалом — это сценарий документального фильма о двух сибиряках: Александре Александровиче Ежевском, бывшем министре тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, и Борисе Матвеевиче Зубареве. Борис Матвеевич ушел воевать на Халхин-Гол после 9-го класса, потом во время Великой Отечественной войны был летчиком. После Победы он круто поменял свою профессию, стал геологом, заместителем министра геологии Советского Союза. Фактически фильм о целой эпохе и лучших его представителях. О тех, кто добывал ископаемые, делал трактора и танки, не думая о личной выгоде.
— Вы верите в судьбу?
— Я знаю, что каждому человеку судьба дает шанс. Но нужны знания и опыт, чтобы воспользоваться им. Человек должен учиться до конца жизни. Тогда ты всегда будешь современен. А если у тебя в жизни нет цели, даже попутный ветер не поможет, дунет и на скалы забросит.
Беседовала Наталья РОГИЛО.
Москва.






СОГЛАСНО достоверной информации

Десятки читателей нашей газеты обратили особое внимание на рубрику «Консультация специалиста», впервые появившуюся в номере от 12 августа. В упомянутой публикации Уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае А.Д. Комович отвечала на вопросы красноярцев, касающиеся проблем, связанных с соблюдением прав ребёнка. Читателям приглянулась подобная форма подачи материала, и они высказали желание продолжить диалог со специалистами юридического профиля по вопросам, касающимся большинства жителей края. Что ж, идём навстречу!
Сегодня праворазъяснительную консультацию для наших читателей даёт главный специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Инга Владимировна ШЕМРЯКОВА.
Распространяется ли действие Закона РФ «О защите прав потребителей» на предоставление медицинских услуг?
И.В. ПЕТРОВ ( Минусинск).
Правила оказания медицинских услуг в рамках добровольного медицинского страхования регулируются как специальным законодательством о медицинском страховании, так и законодательством о защите прав потребителей.
В соответствии со ст. 39 Закона РФ «О защите прав потребителей» последствия нарушения условий договора добровольного медицинского страхования по качеству, срокам, объему медицинской помощи должны определяться законодательством о страховании и договором.
Учитывая, что при заключении договора добровольного медицинского страхования потребителю оказывается платная услуга в личных целях в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», последний имеет право на получение полной и достоверной информации об оказываемой услуге, освобождение от уплаты госпошлины при подаче иска в свою защиту, право на выбор подсудности для рассмотрения своего иска и компенсацию морального вреда.
Закон РФ «О защите прав потребителей» не распространяется на правила оказания медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.
Нарушаются ли права пассажира при изменении расписания движения пригородных поездов?
О.И. ГОЛОВА (Красноярск).
Приобретая билет на поезд пригородного сообщения, вы заключаете с железной дорогой договор перевозки, в соответствии с которым перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а пассажир в свою очередь обязуется уплатить установленную плату за проезд. Подтверждением заключения договора на перевозку пассажира является проездной документ (билет). В билете не указывается время отправления пригородного поезда, он действителен в течение суток. Следовательно, расписание движения поездов не является условием договора перевозки пассажира в пригородном сообщении.
Расписание движения электропоездов устанавливается хозяйствующим субъектом самостоятельно на основании его производственных возможностей. При этом информация об изменении расписания движения электропоездов вывешивается на станции заблаговременно. В действиях железной дороги по изменению расписания пригородных поездов нарушений законодательства о защите прав потребителей не усматривается.






В поисках семьи

МАШЕНЬКА (слева) – открытая для общения, милая малышка. У нее голубые глазки и светлые волосы, ей 9 месяцев. Так хочется, чтобы у этой хрупкой девочки все было хорошо, а с ее лица не сходила улыбка.
МАКСИМ (справа) – голубоглазый карапуз с пухлыми щечками. Спокойный, ласковый и уравновешенный малыш, любит хорошо поесть. Ему 7 месяцев.
По всем вопросам усыновления, удочерения либо оформления опеки, патронатного воспитания обращайтесь в Центр развития семейных форм воспитания по адресу:

Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35 (1-й этаж). Телефоны: (3912) 58-15-32, 58-15-33.
Е-mail: opeka@krsn.ru






И КОЛОКОЛЬЧИК ТРЕПЕТАЛ ОТ СЧАСТЬЯ!

Раннее утро, спешу встретить осень…
Лето убегает впопыхах, а ветра всё чаще приносят с собой новый свежий аромат, запах облетевшей листвы и прохладного дождика, и вот уже слышны первые шаги золотой гостьи.
А сегодня цветочные магазины и прилавки вдруг ожили, гладиолусы и астры быстро опускаются в подарочный яркий пакетик и в маленьких ручках первоклашек торопятся к школе.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ сентября дарит людям обновлённую жизнь и эмоции. Всё чаще проходят мимо прекрасные мамы и сильные папы с детишками за ручку, ребята спешат услышать, может быть, первый в своей жизни звонок. Прошло уже больше года после моего последнего школьного звонка, воспоминания хлынули в душу, ностальгия захлестнула разум, и я незаметно увязалась за ребятами.
Шаг за шагом приближаясь к школьному крыльцу, слышу взволнованный гул, рожденный бесконечным шёпотом, жужжание встретившихся сегодня одноклассников, рассказы о прошедшем лете. Вот она, родная школа. На сцене уже царила суета, учителя и старшеклассники готовились приветствовать и поздравлять детвору.
Каждый класс расположился на своём квадратике с надписями от «1а» до «11в», нарядные костюмчики и платьишки с пышными букетами затаили дыхание. Из колонок раздалась увлекательная музыка, и школьный двор вмиг превратился в сказочное полотно, на котором легкими штрихами сентябрьский художник изобразил и кота в сапогах, и Красную шапочку, и даже королеву знаний. Все эти волшебные герои открывали тайны школы и школьной жизни, приглашали к познанию наук да и всего окружающего мира...
Ребята шумно аплодировали и обещали учиться только на пятёрки. Одиннадцатиклассник посадил первоклашку на плечо и уверенным шагом пошёл по кругу, а в ручонках маленькой девочки трепетал от счастья колокольчик. Под аккомпанемент добрых школьных песен ребята стройным ручейком ворвались в огромную, могучую и одну из главных рек жизни – школу. Этим маленьким парусникам ещё предстоит превратиться в огромные сильные суда, которые с успехом покорят саму жизнь... Их ещё столько ждёт впереди! Ну, а пока им предстоит поистине чудесная пора!
Анастасия БАРАННИК,
студентка факультета журналистики
Сибирского федерального университета.





Наверх

На главную