На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






ПРАЗДНИК ДЛЯ ТЕХ, КТО РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Праздник, посвящённый Дню знаний, школа №10 города Красноярска провела, как всегда, на самом высоком уровне. В 10 часов утра актовый зал принял первых и главных фигурантов мероприятия — первоклассников и выпускников.
ШКОЛЬНИКОВ, учителей и родителей поприветствовали гости праздника — ветеран Великой Отечественной войны В.И. Герасимов, почётный гражданин Красноярска, выдающийся тренер по гимнастике В.А. Шевчук и депутат Законодательного Собрания О.А. Пащенко, который озвучил, в частности, поздравление с Днём знаний от губернатора А.Г. Хлопонина и председателя Законодательного Собрания края А.В. Усса.
В свете известных недавних событий в стране прозвучали слова о том, что Россия вновь обретает былую мощь, становится великой державой, с которой вынуждены считаться все. Поэтому, как отметила директор школы, депутат Красноярского городского Совета Т.И. Казанова, на нынешних школьниках лежит огромная ответственность за то, какой будут наш город, край и вся страна.
Сами школьники подготовили интересную развлекательно-познавательную программу. Все гости праздника могли убедиться, что нынешнее поколение первоклашек воспитывается отнюдь не на героях западных мультфильмов: детишки знают и Красную Шапочку, и Кощея Бессмертного, и Змея Горыныча, и Василису Прекрасную, и Бабу Ягу… Дети, рождённые в XXI веке, учатся различать добро и зло по русским народным сказкам, а какой учебник может быть лучше? Это искренне порадовало всех собравшихся. Всё-таки герои наших детей — не американские Шрек со Скруджем, что уже говорит о многом, если вспомнить совсем недавнее весьма смутное прошлое…
Надо сказать, что и отрицательные персонажи праздничного школьного спектакля не вызвали у первоклашек негативных эмоций: костюмированные пираты-хулиганы тоже понравились детишкам, и на вопрос, хотят ли они стать такими же, многие дружно ответили утвердительно. Впрочем, полностью отрицательными героями пираты не были, они лишь добавили перчинки и контраста и по ходу праздника вполне «исправились».
А в конце первого часа праздника актовый зал аплодисментами проводил первоклашек на первый урок. Золотой звоночек Даши Боголюбовой возвестил начало нового учебного года, для кого-то уже не первого, но для всех волнующего. Ведь все мы родом из детства, память хранит и наши школьные годы, и наш первый звонок. Но в День знаний в первую очередь всегда поздравляют первоклассников и желают им доброго пути.
ПРИСОЕДИНЯЕМСЯ! УСПЕХОВ ВАМ, ПЕРВОКЛАШКИ!
Константин ЛИТВИНОВ.






ПЯТАЯ ШКОЛА – В ПОХОД ЗА ПЯТЁРКАМИ!


Красноярская средняя школа №5 расположена крайне удачно – в глубине микрорайона, дома закрывают обитель знаний от автомобильного шума, большей части детей, идущих на учёбу, не надо переходить дорогу. Рядом – сквер журналистов, где произрастает «подшефная» нашей газете ель.
ДИРЕКТОР пятой Ольга Анатольевна Акачутина, как всегда в День знаний, переживает за ребятишек, за погоду, за молодых учителей… Но есть у Ольги Анатольевны и повод для оптимизма – первоклассников становится год от года больше.
— В этом году к нам пришло 107 детей, благодаря чему удалось укомплектовать четыре полных класса. Последние годы набирали по три класса, а раньше у нас всегда было 5--6 параллелей. В школе работает педмастерская в связке – детский сад и начальная школа, и мы чётко знаем, какое количество детей на нашем микроучастке пойдёт в первый класс. Думаю, на будущий год точно будет пять первых классов… Первого сентября, конечно же, особо переживаешь за «первоклашек» – влюбятся ли они в своего учителя, полюбят ли школу, как родной дом. Но не менее трудно сейчас «пятиклашкам», которые переходят в среднее звено, уходят от одной учительницы ко многим...
С погодой красноярским школярам 1 сентября повезло – в меру тепло, обошлось без дождя, а торжественная линейка в школе № 5, как всегда, прошла на высочайшем уровне – первоклассники этот день на всю жизнь запомнят, это безусловно! Радует, что песни всё те же, что и я много лет назад с букетом в руках слышал, – классика – «про глагол и про тире»! Добавилось в сравнении с моими школьными годами торжественное поднятие флага лучшими учениками, исполнение гимна России, а на классных часах ученики постарше ознакомятся с Уставом Красноярского края, да и младшие в стороне от изучения государственной символики не останутся. Едва ли не интереснее первого сентября, чем за детьми, было пронаблюдать за родителями первоклашек – папы и мамы, стремясь запечатлеть своих чад в наиторжественный день, так азартно работали с видеокамерами, что даже профессиональные операторы могли бы у них брать уроки мастерства…
После Дня знаний будни в пятой школе продлятся недолго: уже 8 октября «пятая» будет отмечать свой семьдесят четвёртый день рождения. Само собой, что лучшим подарком родной пятой школе будут пятёрки в дневниках и тетрадках! Кстати, Ольга Анатольевна ещё в советские времена создала большой запас пятаков (пятикопеечных монет), вручаемых выпускникам, чтобы и память о школе осталась, и на вступительных экзаменах в вуз данный талисман помог. Наверное, ещё и поэтому процент выпускников «пятой», поступающих в высшие учебные заведения, один из самых высоких – как сожмёт абитуриент заветный пятак, сразу в памяти всплывают формулы, правила правописания, даты и фамилии исторических деятелей.
А СЕГОДНЯ ШКОЛА №5 г. КРАСНОЯРСКА НАЧАЛА ОЧЕРЕДНОЙ ПОХОД ЗА ПЯТЁРКАМИ. В ДОБРЫЙ ЧАС!
Алексей ОСАДЧИЙ.






Россия прокормит 33 миллиарда человек

Так считают в Минсельхозе, или Почему санкции Запада пойдут нам на пользуЕсли из-за конфликта в Южной Осетии Россия окажется в экономической изоляции, то нашей экономике это только поможет. Такой парадоксальный вывод можно сделать из заявлений Россельхознадзора. Не будет дешевых импортных окорочков — придется вырастить свои. Ненадолго затянув пояса, мы сможем производить достаточно и мяса, и зерна. Ещё и другим останется. А по части телевизоров, магнитол и даже треников никакой изоляции не будет — Китай рядом.
— Если будет запущено всё, что можно запустить по сельскохозяйственному производству, то мы сможем прокормить 33 млрд. человек, — сказал в четверг замглавы Россельхознадзора Николай Власов, выступая на пресс-конференции, посвященной продовольственной безопасности России.
На первый взгляд его слова кажутся фантастикой, ведь наша зависимость от импорта колоссальная. То же продовольствие у нас — на 50% иностранное. Но это вовсе не значит, что так будет всегда. На днях первый вице-премьер Виктор Зубков объявил, что в сельское хозяйство придут колоссальные деньги — до 2012 года крестьяне получат дополнительные субсидии в размере 102 млрд. рублей. Одновременно мы откажемся от требований ВТО, которые приняли в одностороннем порядке. А ввоз свинины и окорочков ограничим.
Кому нужно ВТО?
Казалось бы, выход Москвы из соглашений по ВТО должен в первую очередь ударить по России. Дескать, теперь нашим сельхозпроизводителям будет сложнее поставлять свою продукцию на экспорт. Но это неправда. В ВТО, если кто не помнит, нас ещё не приняли, а условия этой организации мы уже несколько лет выполняем. Например, ограничиваем поддержку своего сельского хозяйства. Или широко распахиваем двери американским окорочкам. Но принимать нас не хотят.
Это примерно то же самое, что играть в футбол, когда одни ворота заколочены досками. Попробуй пробейся на западный рынок! Местные крестьяне защищены льготами и субсидиями. И благодаря нашему льготному таможенному режиму могут заваливать Россию дешевым мясом и заливать молоком. А нашему приходится решать не только экономические задачи, но и ворох социальных проблем. Это и плохие дороги, и отсутствие «социалки», и кадровый дефицит. Всё это сразу не разрешить, но начинать надо. И если уж администрация США в ответ на действия России в Южной Осетии решила «отомстить», заморозив наше вступление в ВТО, то, возможно, это и есть повод привести в чувство сельское хозяйство?
Накачаем еду деньгами
Наше сельское хозяйство никак не выберется из кризиса. Мешает не только повальное пьянство и безграмотность фермеров (этого, увы, хватает), но и объективные проблемы. Например, цены. С начала года минеральные удобрения подорожали на 54%, а горюче-смазочные материалы — на 37%. Стоит ли удивляться, что сельское хозяйство сегодня убыточно! С такой прибылью кредит не отдашь. Единственная отрасль, где дела обстоят более-менее хорошо, — производство зерновых. Там рентабельность достигает 50%.
Как уже писали «Известия», правительство намерено дополнительно выделить 102 млрд. рублей на финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008—2012 годы. В этом году крестьяне получат 39 млрд. руб., далее — по 21 млрд. руб. ежегодно. Больше всего будут получать животноводы. В этой отрасли срок окупаемости доходит до 10 лет, и инвесторы этого боятся.
Сами крестьяне также не могут взять кредит — слишком высока банковская ставка. Кроме того, на большой срок его просто не дадут. Чтобы хотя бы частично решить эту проблему, государство будет ежегодно направлять 2,3 млрд. рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам.
Закроем импорт —вырастут цены?
Такие огромные вливания в сельское хозяйство нужны ещё и потому, что, отказавшись от импорта, мы можем столкнуться с ростом цен на продукты. Своего-то достаточно не производим. И пока вырастет достаточно кур, свиней и коров, может образоваться дефицит. «Затягивание поясов», увы, необходимая плата за собственную продовольственную безопасность. Если всё получится, то это ненадолго.
Минсельхоз уже объявил, что Россия намерена существенно, «на сотни тысяч тонн», сократить импортные квоты на «ножки Буша» и свинину. Это позволит нашим производителям расширить своё присутствие на внутреннем рынке, а значит и увеличить прибыль, которая пойдет на модернизацию производства, внедрение современных технологий.
Конечно, это произойдет не сразу. Но после того, как баланс спроса и предложения выравняется — а именно в этом заключается цель многомиллиардных субсидий, — цены должны стабилизироваться.
Своя еда вкуснее и... безопаснее
Продовольственная безопасность — это не только доступность продовольствия, но и его качество и безопасность. Взять хотя бы ту же американскую курятину. Мало того что среди этой продукции нередки случаи заражения сальмонеллой, так ещё и сам процесс производства «ножек Буша» — загадка. Говорят, на российских рынках вполне можно купить окорочка, пролежавшие лет 20 в морозильниках американского резерва на случай атомной войны. Такой привет из прошлого. «Ножка» времен начала перестройки.
Заокеанские птицеводы используют хлор, который консервирует, обеззараживает и придает тушкам товарный вид. Но ведь это ещё и сильнодействующий яд! А уж про то, чем питаются эти куры, даже говорить не хочется — различные антибиотики, гормональные препараты, стимуляторы роста... Нужно ли жалеть, что на нашем рынке станет меньше такой птицы?
Американские экспортеры, конечно, будут возмущаться. Доказывать, что их продукция абсолютно безвредна и отвечает всем мыслимым и немыслимым стандартам. Но всё это вовсе не забота о наших потребителях, а стремление поддержать своё производство. Если Москва серьезно ограничит поставки, то американское птицеводство понесет многомиллионные убытки. Ведь на Россию приходится около 40% всего заокеанского экспорта курятины.
Что же делать бедным американцам? Подсказываю вариант — запустить по национальному телевидению рекламу, пропагандирующую потребление курятины. Примерно так в своё время поступил президент Грузии Михаил Саакашвили. После того как в 2006 году Россельхознадзор ввел запрет на поставки грузинских вин, он призвал свой народ активнее налечь на алкоголь. Говорят, помогло.
Никто нам ничего не сделает
Задумают нам отомстить — пожалуйста! Но что Запад реально может нам сделать? Ввести эмбарго на поставки электроники — так она уже давно вся собирается в Китае и других азиатских странах. А эти поставщики вряд ли будут вводить против нас какие-либо ограничения. Закрыть нам поставки говядины, по которой мы зависим больше, чем по птице, — тоже пожалуйста. Наши фермеры поднимутся, а пока перебьемся продуктами из Бразилии и Аргентины. Ирония ситуации в том, что любая санкция Запада пойдет нам только на пользу. Ведь наши нефть и газ они все равно будут покупать (свои не «вырастят»), а вот мы без их мяса вполне можем обойтись. Придется, правда, напрячься.
Впрочем, все разговоры об экономическом эмбарго — это тоже блеф. Даже если западные политики надумают «наказать» Россию, местные производители устроят им настоящую обструкцию. Торговые войны хороши, когда их ведет уверенная в своём экономическом благополучии страна. К Америке, которая находится на грани дефолта, это явно не относится. В Европе тоже беспокойно, и слова политиков зачастую мало чего стоят.
Что касается потребительских товаров, то их производство — по западным лицензиям — давно уже налажено в России. Самые раскрученные иностранные марки — от Marlboro до Pepsi — давно уже имеют русские корни. Понятно, что западные инвесторы просто так из России не уйдут. Несмотря на грозные окрики политиков.
(«Известия», 29.08.08 г.).






первые места – не повод расслабляться

«О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ И КРАЕВЫХ ПРОЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ».

Иван Владимирович КИБАРДИН – консультант управления приоритетных национальных и краевых проектов

Реализация приоритетных национальных проектов в Красноярском крае, как и во всей стране, началась в 2006 году.
Естественно, в течение первого года фактически шла шлифовка и апробация механизмов реализации, не всё было гладко. Но уже тогда стало понятно, что национальные проекты являются основой для масштабных преобразований и не могут учитывать всех региональных особенностей, не говоря уже об особенностях муниципальных образований.
Итак, возникла необходимость выработки региональных программ, которые бы не дублировали, но дополняли национальные проекты и стимулировали жителей и местные власти к активному участию.
В Красноярском крае такими программами стали губернаторские проекты 4Д: дом, деревня, демография, дети.
Я не стану подробно останавливаться на всех достигнутых в крае результатах (а учитывая круг собравшихся, на нацпроекте «Развитие АПК» вообще останавливаться не планирую), расскажу лишь об основных из них, а больше внимания постараюсь уделить новшествам в реализации проектов, положению Красноярского края среди других субъектов РФ и роли муниципальных образований.
В рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Красноярском крае в прошлом году впервые за последние 15 лет было введено более 1 млн. кв.м жилья. Темпы ввода жилья в текущем году (по итогам первого полугодия введено около 270 тыс. кв.м, или на 15,3% аналогичного периода прошлого года, при том, что по СФО этот показатель составляет 12,8%) также позволяют прогнозировать достижение планового показателя – 1 млн. 250 тыс. кв.м.
Растут объемы рублевого жилищного кредитования: в первом полугодии они значительно превысили аналогичные показатели прошлого года. Жителями края для приобретения жилья привлечено около 12,3 млрд. рублей, т.е прирост к прошлогоднему показателю (8,2 млрд. рублей) составил около 50%. Красноярский край сохраняет лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе и занимает шестое место по России (впереди Москва, Санкт-Петербург, Тюменская, Московская и Свердловская области). Средневзвешенная ставка по рублевым жилищным кредитам в крае ниже, чем в среднем по России и Сибирскому федеральному округу (12,6%), и составляет 12,5 %.
Следует отметить, что основной рост произошел за счет продуктов коммерческих банков. Учитывая данное обстоятельство, с целью повышения привлекательности государственных продуктов в настоящий момент руководством ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (напомню, это открытое акционерное общество, 100 % акций которого находятся в федеральной собственности) рассматриваются несколько вариантов.
Во-первых, рассматривается возможность выдавать ипотечные кредиты, учитывающие материнский семейный капитал. Это даст возможность увеличить сумму кредита при выдаче. Дело в том, что решение, как использовать выделенные государством деньги, женщина по закону принимает через три года после рождения ребенка, и у банка нет гарантий, что через три года она захочет использовать средства именно на ипотечный кредит, а не иным образом. Эту проблему будет решать АИЖК, чтобы, отработав такой продукт у себя, сделать его привлекательным и для других банков.
Ещё одна тема — ипотечные кредиты на строительство индивидуальных домов под залог земельных участков. Планируется разработать кредит для физлиц, учитывающий рост залоговой стоимости участка в процессе возведения на нём дома. Так, участок, на котором уже есть фундамент, стоит дороже, чем просто земля. В государственном продукте кредитный лимит будет расти с ростом объема прав, закрепленных за участком. Сейчас из-за большого объема трудозатрат кредитора такие продукты банки предлагают в основном юрлицам, выигрывая на объемах кредитования. Планируется же через стандартизацию и упрощение процедур сделать этот продукт доступным и для граждан, что будет способствовать реализации массового индивидуального домостроения.
Кроме того, АИЖК планирует разработать кредитные продукты для людей со средними доходами и доходами ниже средних, которым сейчас классическая ипотека недоступна, но есть перспектива роста их доходов в будущем. Для таких граждан могут быть предусмотрены кредиты с графиком платежей, учитывающим потенциальный рост их доходов. Эта схема более рискованная, чем классический аннуитет, и пока банки такого рода кредиты не предлагают.
Завершая тему «Доступного и комфортного жилья…», отмечу, что в 2008 году помощь за счет различных бюджетных программ, входящих в приоритетный национальный проект «Жилье» и краевую программу «Дом», уже впервые получили либо продолжали получать около 5 500 семей или 16 500 граждан.
Большая часть из них (около 4250 семей) – работники бюджетной сферы, получающие компенсацию процентной ставки по жилищным кредитам. Учитывая, что при аннуитетных платежах первые платежи граждан почти целиком состоят из процентов, программа снижает нагрузку на семейный бюджет в среднем почти в 2 раза. Программа носит ярко выраженный демографический характер. За 2,5 года действия программы в семьях-участниках родилось около 400 детей. Конечно, в общем количестве новорожденных это небольшая часть, но для каждой конкретной семьи это несравнимая ни с чем радость. В целом же около 80% семей-участников программы имеют детей.
Кроме того, на сегодняшний день практически в полном объеме выполнены планы по предоставлению свидетельств молодым семьям (436 свидетельств из 437 запланированных), выдаче государственных жилищных сертификатов (566 ГЖС из 583 сертификатов).
Отдельно следует сказать, что жилищные программы Красноярского края выгодно выделяют наш субъект на фоне остальных. Месяц назад вместе с главой Емельяновского района мы приняли участие в форуме «Опыт реализации приоритетных национальных проектов в малых городах и районах России». И многие вещи, которые уже реализуются в крае, ваши коллеги (а представлено было более 50 регионов из всех федеральных округов) только планируют записать в резолюцию форума. Это:
— необходимость специальной жилищной программы для бюджетников;
— необходимость финансирования разработки градостроительной документации за счет средств федерального и регионального бюджета;
— необходимость дополнительного финансирования затрат на оснащение коммуникациями площадок под строительство;
— строительство социального жилья;
— необходимость разработки альбома проектов повторного применения в малоэтажном строительстве.
Это в общем-то показательная вещь. В нашем крае муниципальные образования действительно имеют достаточно большие возможности по сравнению с большинством муниципальных образований других регионов. Важны инициатива и проектный подход.
Говоря о проектном подходе, нельзя не сказать о реализации ПНП «Образование». В данном национальном проекте и дополняющей его краевой программе «Дети» как ни в одном другом распределение средств осуществляется на конкурсной основе.
Напомню, проводятся конкурсы по поощрению и стимулированию:
— лучших учителей;
— лучших воспитателей;
— талантливой молодежи;
— дошкольных образовательных учреждений на реализацию комплекса мероприятий по созданию и внедрению новых, качественно усовершенствованных технологий, методов и форм дошкольного образования;
— общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы;
— учреждений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы;
— субъектов, внедряющих комплексные проекты модернизации образования;
— строительство спортивных дворов.
В целом можно отметить, что муниципальные образования достаточно активно участвуют в указанных конкурсах.
В текущем году победителями различных конкурсов от городских школ стали: 303 учителя (из 530 победителей), 306 воспитателей (из 500 победителей), около 160 школ.
Ежемесячно всем классным руководителям выплачивается дополнительное денежное вознаграждение в размере 1000 рублей за классное руководство, в настоящее время его получают 16990 педагогов.
В 2008 году на введение новых мест по программе «Дети» будет выделено 180,9 млн. рублей (1,4 тыс. мест, всего – около 3,0 тыс. мест), из них 32,9 млн. рублей будет направлено на завершение начатых в 2007 году работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту зданий ДОУ в девяти муниципальных образованиях. В текущем году это в основном реконструкция старых зданий, ввод новых мест планируется в 4-м квартале 2008 года.
Работа по вводу новых мест в детских садах непосредственно происходит и на уровне муниципальных образований. Среди городов и районов края, наиболее активно проводящих работу по вводу новых мест в ДОУ в прошлом году, можно отметить г. Ачинск (введено 455 мест), г. Минусинск (введено 455 мест), г. Норильск (за счет местного бюджета введено 440 мест), Боготольский район (введено 195 мест).
Следует сказать, что в октябре текущего года на Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике будет рассмотрен вопрос о трансформации нацпроекта «Образование» в государственную программу.
Часть направлений, таких, как поддержка учреждений профобразования, будет реализовываться на федеральном уровне, а часть перейдет на региональный.
В перспективе планируется продолжить поощрение лучших учителей, выплаты за классное руководство, конкурс учреждений начального и среднего профессионального образования по подготовке высококвалифицированных кадров. В 2009 году также продолжатся пилотные проекты по комплексной модернизации образования в регионах.
В бюджетном послании Президента РФ расходы на образование названы в качестве приоритетных при рассмотрении и составлении федерального бюджета на 2009 год и плановый период 2010—2011 годов.
В завершение темы образования подчеркну: несмотря на то, что основные расходы по нацпроекту ложатся на федеральный и региональный бюджет, муниципальные образования не могут и не должны оставаться сторонними наблюдателями. Здесь важно как осуществлять контроль за наиболее эффективным использованием бюджетных средств и полученного оборудования, так и по мере возможности дополнять проекты своими «фишками».
Так, например, возвращаясь к форуму малых и средних городов, могу привести некоторые примеры.
Это использование потенциала учителей-лидеров для методической работы, ведение смс-дневников и электронных сетевых журналов, выпуск и распространение дисков с записью уроков лучших учителей среди коллег, двухразовое горячее питание детей из многодетных семей и многое другое. Уверен, и среди возглавляемых вами городов есть подобные примеры. То есть речь идет о мероприятиях, которые, возможно, требуют не так много финансовых затрат, а больше креативного организаторского подхода.
То же касается и национального проекта «Здоровье». Помимо обязательных программных мероприятий на муниципальном уровне, есть возможность организовать дополнительные. Это может быть оплата такси из роддома, подарки необходимых вещей (пеленки, памперсы и т.д.), покупка необходимых лекарств, организация летних семейных лагерей, проведение конкурсов на лучшие корпоративные программы в области здравоохранения среди организаций и предприятий.
Такие, казалось бы, мелочи на самом деле очень важны, они показывают, что муниципальные власти на самом деле заинтересованы в улучшении качества жизни населения, а не просто исполняют «навязанные» сверху проекты.
Если выделять отдельные муниципальные образования, можно отметить, что хорошо налажена работа по проведению дополнительной диспансеризации работающих граждан в Лесосибирске, Ачинске, Норильске, Дивногорске.
Положительная динамика по снижению показателей младенческой смертности отмечается в г.г. Красноярск (6,7 промилле), Норильск (3,4 промилле). В целом по краю показатель младенческой смертности составляет 9,9 промилле при плановом показателе на год 11 промилле.
В бюджетном послании Президента РФ расходы на здравоохранение также названы в качестве приоритетных при рассмотрении и составлении федерального бюджета на 2009 год и плановый период 2010—2011 годов.
В будущем году Правительство России впервые начнет финансирование программы пропаганды здорового образа жизни, отказа от курения и чрезмерного потребления алкоголя. Об этом Председатель Правительства России Владимир Путин сообщил 11 августа на заключительном заседании бюджетной комиссии, посвященном проекту федерального бюджета на 2009–2011 годы. На эти цели впервые выделяется 830 млн. руб. Также существенно увеличивается финансирование медицинской помощи для больных с онкологическими заболеваниями (на 6,3 млрд. руб.) и мероприятий по снижению смертности от болезней сердечно-сосудистой системы (до 3,2 млрд. руб.).
Завершая своё выступление, остановлюсь на положении Красноярского края в рейтинге субъектов РФ по результатам реализации приоритетных национальных проектов. По данным государственной автоматизированной системы мониторинга, по итогам прошлого года Красноярский край занял первое место среди всех субъектов Российской Федерации.
Развитие и модернизация образования, здравоохранения, жилищной сферы и агропромышленного комплекса определены Президентом Российской Федерации приоритетными направлениями при разработке проекта концепции долгосрочного социально-экономического развития на период до 2020 года. В этих направлениях предстоит ещё многое сделать всем уровням власти.
ДЛЯ КРАЯ ПЕРВЫЕ МЕСТА – ЭТО НЕ ПОВОД РАССЛАБЛЯТЬСЯ, ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ТОТ ЗАДЕЛ, КОТОРЫЙ МЫ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ, — ТО ЕСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАДАЧ, ПОСТАВЛЕННЫХ ВЫСШИМ РУКОВОДСТВОМ СТРАНЫ И РЕГИОНА.
(Данное выступление И.В. Кибардин сделал в Минусинске как временно замещающий должность начальника управления приоритетных национальных и краевых проектов).






Задача каждой семьи

«ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. АЧИНСКА ПО УКРЕПЛЕНИЮ ИНСТИТУТА СЕМЬИ»

Татьяна Сергеевна СЛУЧАНКО — начальник отдела культуры и молодежной политики г. Ачинска.
В РОССИИ 2008 ГОД ОБЪЯВЛЕН ГОДОМ СЕМЬИ.
Мероприятия, посвященные году семьи, проходят не только на федеральном уровне, но и в каждом регионе, в каждом муниципальном образовании, в том числе и в нашем городе. Ещё в начале 2008 года мы с особым вниманием разработали и утвердили у главы города план мероприятий, направленных на укрепление института семьи. Сегодня мы представим вашему вниманию презентацию проекта «Год семьи в городе Ачинске».
В своём выступлении я расскажу вам, уважаемые коллеги, как данный проект реализуется в нашем городе, какие используются традиционные и новаторские формы и методы работы.
В начале этого года в нашем городе произошло знаковое событие — рождение тройни в семье молодых супругов Гришановых. Главным подарком для них стала новая квартира.
Проект «Год семьи в г. Ачинске» — это межведомственный проект, главной целью которого является проведение мероприятий, направленных на укрепление авторитета семьи и базовых семейных ценностей.
Реализуя проект, мы все вместе поставили следующие задачи:
— осознание важности семьи в жизни общества, её роли в воспитании новых поколений;
— формирование в семье культуры общения и здорового образа жизни;
— сохранение семейных ценностей и традиций;
— поддержка молодых семей и развитие их потенциала.
— пропаганда семейных ценностей, материнства, отцовства, детства и здорового образа жизни.
В нашем городе проживает 45 тысяч семей. Это разные семьи, разного социального уровня, статуса, с разными семейными бюджетами. Проведенный нами качественный анализ позволил скоординировать работу межведомственной программы, направленной на повышение уровня благосостояния семей и улучшения психологического семейного климата.
Учредители и организаторы межведомственного проекта — администрация города и её структурные подразделения, которые работают в тесном взаимодействии с градообразующими предприятиями города, общественными организациями, управлением внутренних дел, центром занятости населения, территориальным отделом загса. Активное участие принимают дошкольные учреждения, школы, средние специальные и высшие учебные заведения. Информационное сопровождение проекта осуществляют все городские средства массовой информации.
В итоге была сверстана комплексная программа, включающая в себя более 200 мероприятий и проектов. В ходе реализации мы используем такие традиционные формы и методы работы, как консультации со специалистами: психологами, социальными педагогами, юристами; патронаж семей, работа клубов по интересам, «круглые столы» по проблемам семьи, концерты, конкурсно-развлекательные программы, спортивно-оздоровительные мероприятия, тематические встречи, семейные походы, анкетирование, дни открытых дверей, экскурсии.
***
А теперь всё по порядку:
В учреждениях здравоохранения усилена работа по вопросам планирования и укрепления здоровья семьи. В женской консультации открыт кабинет медико-социальной помощи беременным женщинам. Родильный дом работает по программе «Больница благожелательна к ребенку», поэтому с первых моментов появления новорожденного на свет он остается вместе с мамой. Это ещё и одна из мер профилактики отказа от детей.
В учреждениях образования проводятся тематические родительские собрания и уроки для школьников, семейные фотовыставки, совместные праздники. Создан и работает клуб «Родители и их одаренный ребенок», результатом является выявление талантливых и одаренных детей, их развитие и поддержка. Одна из форм поддержки — направление детей во всероссийские детские центры «Океан» и «Орлёнок», в профильные краевые лагеря. Во всех учебных заведениях была реализована акция — составление семейного фотоальбома «Школьная семейная династия».
Управление социальной защиты населения проводит большую работу с многодетными семьями и семьями, имеющими детей-инвалидов. Специалистами Центра социальной помощи семье и детям ведется постоянный патронаж семей. С целью формирования позитивного настроя и благополучного образа полной, а также многодетной семьи в обществе на базе данного центра были открыты в этом году два клуба – «Семейный витамин» и «Клуб молодой семьи», которые уже приобрели авторитет и пользуются популярностью. Формы работы клубов – встречи в стиле семейных традиций, спортивные семейные праздники, тренинги, мастер-классы, «круглые столы», консультации со специалистами, телефон доверия.
Более 50 культурно-досуговых и интеллектуально-познавательных мероприятий проведено учреждениями культуры, это семейно-литературные гостиные, вечера семейных традиций «Истоки рода моего», оформлены и постоянно действуют тематические выставки-обозрения в библиотеках города, творческий семейный ринг «Счастливы вместе», ярмарка семейных работ декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства «Город мастеров».
В городе открываются новые учреждения дополнительного образования детей, спортивные площадки и комплексы, позволяющие более результативно пропагандировать здоровый образ жизни и реализовывать новые формы развития массовых занятий физической культурой и спортом. В качестве яркого примера можно привести массовые мероприятия, которые стали в нашем городе уже традиционными, — семейная зарядка, спортивные семейные праздники, соревнования по дворовому футболу.
В прошлом году благодаря усилиям администрации города был восстановлен оздоровительный комплекс «Сокол». Сейчас есть возможность у горожан круглогодично отдыхать семьями на базе этого замечательного загородного комплекса, расположенного в живописном месте. За летний период 2008 года 1148 подростков с 16 территорий Красноярского края смогли отдохнуть в лагере, познавательно занимаясь по 3-м профильным образовательным программам «Малые города», «Созвездие», «Школа юных изобретателей» с участием педагогов краевых высших учебных заведений.
Это были традиционные методы и формы работы. А сейчас мне хотелось бы рассказать вам, уважаемые участники совещания, о некоторых новаторских городских акциях, которые вызвали живой неподдельный интерес и завоевали популярность среди горожан разных возрастных категорий. Все новаторские акции способствуют организации модели благополучной семьи как субъекта социальных отношений в обществе.
Проведен ряд благотворительных акций в помощь семье и детям, самой значимой из которых стала акция «Доброе сердце». Собранные денежные средства горожан направлены на лечение детей, нуждающихся в проведении дорогостоящих операций, на приобретение специализированного медицинского оборудования, на оказание материальной помощи более 100 малообеспеченным ачинским семьям.
На протяжении последних нескольких лет заметна положительная тенденция вовлечения молодежи в систему общественных отношений, способствующих наиболее полной их самореализации. В городе активно развиваются молодежные общественные объединения и движения разных направлений. Одним из самых активных молодежных движений в городе является добровольная молодежная организация «Эволюция», в состав которой входят студенты и преподаватели Ачинского педагогического колледжа. Волонтерское движение — приоритетное направление деятельности данной организации. Волонтеры традиционно участвуют в Весенней Неделе добра, Неделе молодежного служения, проводят общегородские акции: «Теплый клубочек», «Подари улыбку грустному человеку», «Подставь плечо», «Тепло родной души», привлекая к участию жителей города. Важным направлением деятельности является социальное проектирование. Реализуя проект «Планета улица», волонтеры вели работу, направленную на социализацию и адаптацию воспитанников детских домов в обществе.
В марте-апреле 2008 г. волонтерами в рамках реализации проекта «Год семьи» проведен открытый студенческий Интернет — диалог «Ценности семьи в современном обществе», в котором приняли участие студенты и школьники со всего Красноярского края (зарегистрировано 1,5 тысячи сообщений). Большую популярность получили спор-клубы на темы «Семья глазами мужчины», «Семья глазами женщины», «Семья — это семь Я», где любой, будь то ребенок или взрослый, человек мог высказать свою точку зрения по той или иной проблеме, предложить пути её решения.
Ещё одна новая форма — это семейная акция «Я поведу тебя в музей». Она проводится сотрудниками музейно-выставочного центра. Цель её — знакомство семей города с историей, семейными династиями города, родословными, русскими семейными традициями и обычаями. В акции принимают участие семьи в составе не менее 4 человек (это могут быть дети, их родители и другие кровные родственники). Задача каждой семьи – посетить наибольшее количество музеев (городских и общественных), действующих на территории города. Акция продолжается, в 1-м полугодии в ней приняло участие 68 семей, лучшие из которых участвовали в проведении музейной ночи «Всей семьей в музей», семейном блиц-турнире, посвященном творчеству Сурикова. Победители были награждены поездкой в г. Красноярск с посещением краевых музеев и музейных комплексов.
Следующая музейная акция «Дар бесценный». Она направлена на привлечение внимания горожан к вопросу сохранения семейных ценностей, развития преемственности поколений через семейные реликвии. В её рамках ачинцы подарили музею 86 предметов из числа семейных реликвий, на основе которых оформлена экспозиция в новом здании краеведческого музея. Итогом акции станет в декабре 2008 года праздник семейных ценностей. В настоящее время продолжается работа над созданием информационно-методического центра изучения истории семьи при поддержке Красноярского историко-родословного общества. Данное направление работы музея актуально, интересно и, как оказалось, востребовано у ачинцев. Очень многие хотят знать родословную своей семьи.
Ачинская городская централизованная библиотечная система активно с первого дня реализации проекта включилась в его процесс. Библиотекари города ставили перед собой следующие задачи, проводя целый ряд тематических мероприятий: приобщение горожан к чтению с детства – этому была посвящена акция «Читаем с пеленок», каждому новорожденному ребенку и его родителям при получении свидетельства о рождении вручается ещё один очень важный документ – пригласительный билет на посещение всех библиотек города; возрождение и укрепление традиции семейного чтения; духовное возрастание современного читателя благодаря книге в век новейших информационных технологий. Самым ярким праздником стал семейный праздник книги «Читающий город».
В День защиты детей нами проведена совместная акция администрации города и МУП «Городской электрический транспорт» — «Веселый трамвайчик». Специалисты горэлектротранспорта к этому дню выпустили на линию специально подготовленный, красочно оформленный трамвайный вагон «Планета детства», на протяжении 6 часов клоуны и сказочные персонажи по ходу движения трамвая проводили конкурсы и викторины для всех его пассажиров, а пассажирами являлись дети с родителями, со своими бабушками и дедушками. Положительных эмоций и впечатлений было очень много, поэтому ещё одна новая форма семейного досуга получила у горожан оценку «отлично».
В июне 2008 года город Ачинск отметил свое 325-летие. В этот юбилейный день рождения было много приятных сюрпризов. Одним из таких стало поздравление молодых родителей с рождением в их семье малыша Михаила, а в городе это был 325-й «юбилейный» малыш.
В счастливый день трех восьмерок — 8 августа 2008 года — городскими властями был организован удивительный праздник для 56 молодых супружеских пар — свадебный флэш-моб — свадебное великосветское торжество. Молодожены получили поздравление, напутственные слова и памятные подарки от главы города, председателя городского Совета депутатов и депутата Законодательного Собрания Красноярского края. В городе продолжается реализация городской целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей»: 6 семей стали участниками программы в 2008 г., 24 семьи – в 2009 г.
Одной из новых форм работы стало проведение 1-го городского конкурса «Семья талантами богата», проходившего в 2 этапа: первый отборочный этап проходил во всех учреждениях и предприятиях города (приняло участие 123 семьи), победители отборочных этапов (16 человек) приняли участие в заключительном этапе, проявляя себя в различных творческих, интеллектуальных, спортивных состязаниях.
Конкурс способствовал развитию талантов, популяризации здорового образа жизни, укреплению семейных традиций. Все семьи — участники заключительного этапа конкурса — были поощрены памятными подарками и поездкой в г. Красноярск 1 июня на карнавал детства, посещение парка флоры и фауны «Роев ручей». Победители конкурса проявили интерес к созданию в городе нового семейного клуба.
Итак, дорогие друзья, мне удалось вам рассказать лишь о некоторых акциях, реализуемых в ходе проекта «Год семьи в городе Ачинске». Год семьи продолжается, мы не останавливаемся на достигнутом, впереди ещё много интересных и полезных идей и проектов. 28 августа состоится замечательный праздник, посвященный закрытию летнего сезона в оздоровительном комплексе «Сокол».
Разрешите с огромным удовольствием пригласить всех вас и на другие предстоящие мероприятия в нашем городе:
5 сентября – открытие нового спортивного комплекса и 10 спортивных площадок в микрорайонах города;
28 ноября — форум семьи;
19 декабря – праздник семейных ценностей.
ЖДЁМ ВАС, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, В НАШЕМ ГОСТЕПРИИМНОМ ГОРОДЕ АЧИНСКЕ!






НЕМЕДЛЕННО БИТЬ В НАБАТ

Мы терем страну. Теряем свой народ. Причём стремительно – по два миллиона в год. И всё ради шкурных интересов отдельных мерзавцев. Нам уготована участь 100 миллионов индейского народа Северной Америки. Хватит стыдливо прятать голову в песок, делая вид, что ничего не происходит! Дальнейшее промедление смерти подобно!
Геннадий Данилович КОРСУН
КАК-ТО раз в передаче Владимира Соловьева «К барьеру!» в идеологической схватке сошлись два уважаемых народом гражданина: дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Леонов и генерал армии, дважды Герой Советского Союза, Альберт Макашов. Алексей Леонов в какой-то момент стал яростно защищать евреев от нападок своего соперника. На что Альберт Макашов заявил: «Не каждый еврей – иуда, но каждый иуда – еврей. В русских сказках всегда побеждает добро, а в еврейских всю свою хитрость их герои пускают на то, как бы обмануть других и стать богатым».
Так уж исторически сложилось, что еврейский народ в борьбе за выживание выработал в себе особые черты, менталитет. Евреи никогда не были крепостными. В обществе они занимали особое положение. Им разрешалось иметь наёмных работников.
Русский народ, как и другие нации в России, веками эксплуатировался, мы терпим, покоряемся судьбе, мы добры и доверчивы. В отличие от евреев, русские всегда терпели лишения, унижения и всегда подвергались эксплуатации. Еврейский народ талантливый, но и русским не занимать интеллекта. Об этом в своё время отлично сказал Михайло Ломоносов, доказав сей факт собственным примером.
Иуды — не лучшая часть еврейского народа, они, как когда-то фашисты, вознамерились в своих коварных замыслах установить мировое господство. То, что не удалось Гитлеру, удалось иудам. Гитлер им в подметки не годится по изобретательности. Немецкий фашизм шёл в открытую, сея смерть и разрушения, а иудейский фашизм действует из-за угла. По сценарию Аллена Даллеса без единой бомбы Советский Союз, победивший фашизм, был разрушен. 12 тысяч наших солдат и офицеров погибло, освобождая 20 тысяч евреев из концлагерей. А теперь многонациональный народ-освободитель подвергается целенаправленному изуверскому уничтожению, геноциду.
Иуда Чубайс нагло заявил: «38 миллионов жителей России не вписались в рыночную экономику, потому должны погибнуть». Он же не так давно дал задание инсценировать покушение на себя самого. Как этот метод напоминает случай с Пашей-Цветомузыкой, в результате чего русский человек Анатолий Быков был отправлен за решётку. Его акции «размыли», он лишился должности председателя Совета директоров КрАЗа, а завод перешёл в собственность иуды-Дерипаски.
Ни в чём не повинных патриотов — полковника Квачкова, Роберта Яшина, Александра Найденого — упрятали за решётку на три с половиной года благодаря невероятно коррумпированной системе в стране. И только благодаря усилиям миллионов людей их удалось освободить из заточения. Теперь понести наказание должен сам Чубайс, и не только за этот случай, но и за ваучеризацию, приватизацию, повлекшую за собой разрушение промышленности, экономики, обороноспособности страны, государственной энергетики…
«Иуда» Андрей Исаев усиленно проталкивает через ГД принятие унижающего человеческое достоинство закона о вводе карточной системы для людей с низким достатком.
Мисевры, Абрамовичи… Можно долго перечислять фамилии олигархов. Только 1–2% из них русской национальности. Но придет время и их не станет, с ними поступят так же, как в своё время с Быковым.
Года четыре назад «Красноярская газета» опубликовала статью Соколовского, в которой он предупреждал о том, что нельзя сионистов допускать к власти. История доказывает: то государство, где у власти стоят масоны, рано или поздно разоряется. Возьмём хоть Испанию, где в течение нескольких веков у власти находились представители «богоизбранного» народа. Они понастроили себе замков, а испанский народ жил в нищете. Только когда освободительное движение возглавила национальная элита, эта правящая верхушка скопом переместилась в Польшу и в короткий срок разорила это уверенное в себе государство.
Соколовский писал, что евреи могут приносить пользу в силу своих способностей, для чего им следует заниматься наукой, культурой, образованием, медициной, музыкой…На самом же деле Россия сейчас представляет собой огромную раковую опухоль, метастазы которой проникли во все сферы деятельности общества: Государственную Думу, правительство, администрацию президента, органы власти на всех уровнях. А, как известно, в медицине с раком борются радикальными методами: хирургическим, химиотерапией, облучением.
Сама жизнь подтверждает генетическую особенность т.н. «богоизбранной» нации в фанатичном стремлении жить по принципу: моё — это моё, и твоё — тоже моё. Эта их особенность таит в себе большую опасность для суверенитета и целостности не только одного российского государства, но также и для государств всего мира. Поясню на примере. Есть наркоманы, употребляющие наркотические вещества растительного и химического происхождения. Есть алкоголики, для которых спиртное — своего рода наркотик, посредством потребления которого они укорачивают свою жизнь.
А ОЛИГАРХИ — ЭТО ДЕНЕЖНЫЕ НАРКОМАНЫ. Сосредотачивая миллиарды (а то и десятки миллиардов) долларов в одних руках, они обрекают миллионы людей на беспросветную нищету и вымирание. Они не могут остановиться в накоплении своего наркотика, и только поэтому их уже нельзя назвать психически нормальными.
Ну на кой чёрт Дерипаске сорок миллиардов долларов?! Кто-нибудь взялся бы да подсчитал, сколько же лет надо прожить Дерипаске и всем его родственникам, чтобы потратить столь безумное количество денег. А Абрамович что творит? Разбрасывается направо и налево награбленными деньгами, покупает футбольные клубы, самолёты, яхты, замки себе и своим любовницам…
Только за 2007 год олигархи вывезли из России 200 миллиардов долларов. А чего стоит один Стабилизационный фонд за границей! Или такое сравнение: Белоруссия с 10 миллионами населения выпускает 35 тысяч тракторов в год, а Россия с 143 миллионами — всего семь тысяч. В России 27 миллионов женщин прервали беременность за годы власти «демократов»!
Нам же лживые и продажные СМИ говорят о том, что правительство разрабатывает какие-то национальные проекты, что в настоящее время у нас благотворная стабилизация и даже подъём экономики. А при этом триллионы рублей складируются в стабфонде непонятно для кого, но уж не для граждан России — точно. Но болтать языком, как известно, не кули ворочать.
Больше всего удивляют и даже шокируют иные руководители нашего государства Доводилось ли вам, дорогие соотечественники, замечать выражение лиц и глаз многих из них? На лицах — ничего не выражающее равнодушие, в глазах — пустота. Складывается впечатление, что с экранов ТВ они обращаются не к народу, а к быдлу или к подопытным кроликам. И сравните эти лица с выражением лица президента Белоруссии А.Г. Лукашенко. Какой спектр чувств! В лице Лукашенко искренняя боль за Россию, за братьев-русских, за тот беспредел, что творится в нашем государстве. Белорусы всегда были братьями русским и никогда не предавали нас.
Думаю, что для России ещё остаётся время, чтобы исправить ситуацию, но его всё меньше и меньше. Может начаться необратимый процесс исчезновения нации. Есть два варианта спасения, которые обязательно надо использовать:
1. Национализация природных ресурсов, крупнейших промышленных предприятий, стратегических объектов, в том числе и оборонных.
2. Отказ от рыночной экономики, разрушающей Россию и заведшей её в тупик.
Из «Советской России» №12 от 5 июля 2008 года: «…Социально-экономическая ситуация США 1930-х годов напоминала по степени разрушений процессы, с которыми столкнулась Россия 1990-х годов и начала этого столетия». Социально-экономический кризис США преодолели за 13 лет, отказавшись от рыночной экономики. «В.В. Путин хорошо осведомлён об опыте США, но выбрал губительный для России путь».
Безудержный, грабительский рост цен убивает людей и материально, и морально. Не наблюдается никакой борьбы, никаких даже сдвигов в вопросе бензинового беспредела. «Народные избранники» в должной мере народ не защищают. Недавно наша сосновоборская газета «Рабочий» процитировала уважаемого спикера ЗС края А.В. Усса, сказавшего буквально следующее: «Мы живём в такой стране, которой можно гордиться всегда».
Разрешите, уважаемый Александр Викторович, возразить Вам. Такой Россией, которой она сейчас является, куда уместнее не гордиться, а стыдиться! Франция с населением 50 миллионов человек, территория которой в пять раз меньше Красноярского края, не имея таких богатейших природных ресурсов, как мы, входит в десятку стран с самым высоким жизненным уровнем. В нашем же крае проживает менее трёх миллионов жителей и власти, алчные и бессовестные, не желают обеспечить этим людям достойную жизнь. Чего стоит одно только уничтоженное под корень сельское хозяйство!
Впрочем, кое-что у нас и строится. По темпам строительства торговых и развлекательных комплексов мы обогнали Москву. Строится и жильё, только доступно оно лишь богатым людям. Да и как оно строится? Идёт так называемая точечная застройка, под которую отведены зелёные зоны и детские площадки.
Особую же тревогу вызывает строительство (достройка) Богучанской ГЭС. Здесь налицо очередная авантюра. В советское время был отменён проект по повороту рек вспять, а также законсервировано строительство указанной ГЭС. По сути дела данная гидроэлектростанция сегодня понадобилась двум иудам: алюминиевому королю Дерипаске, который намеревается построить вблизи БоГЭС очередной алюминиевый завод и снабжать его дешёвой электроэнергией; а также Чубайсу, которому хочется продолжать обогащаться за счёт продажи электроэнергии в Китай. При этом данные иуды совершенно не заботятся об экологии, не считаются с мнением народа — в данном случае логично было бы провести референдум. Я разговаривал с женщиной (она сейчас входит в состав нашего совета ветеранов), она родом из Приангарья. Женщина рассказывает, что народ плачет, выселяют его насильно.
Наш депутат ЗС края Валентина Васильевна Бибикова, побывав на строительстве БоГЭС, сказала следующее: «Некогда красавица Ангара давала 16-й литр в России кристально чистой воды, а теперь она превращается в сточное болото». Писатель из Канска Валерий Николаевич Шелегов неоднократно и в письменном виде, и по телефону обращался к президенту Путину с просьбой остановить строительство — всё без толку.
Очень много внимания уделяет проблемам данного строительства и Олег Анатольевич Пащенко. Впрочем, он прямо говорит не только о БоГЭС, но и о массе других проблем, имеющихся в жизни государства и общества. Полную поддержку позиции О.А. Пащенко оказал наш земляк, строитель, член президиума ЦК КПРФ Виктор Михайлович Видьманов. Вы, уважаемые Олег Анатольевич и Виктор Михайлович, всё происходящее пропускаете через свои патриотические сердца. Это видно сразу. У меня тоже душа болит.
Где-то в начале лета я прочитал в газете «За победу» о том, что в крае намечено строительство четырёх ГЭС, в числе которых Богучанская, Мотыгинская и Эвенкийская. Не могла бы уважаемая «Красноярская газета» более подробно осветить необходимость и обоснованность сооружения перечисленных станций?
В общем, тревожно за наш Красноярский край, за его будущее. Есть ощущение надвигающейся катастрофы как для экологии, так и для жизни местного населения. Нельзя не согласиться буквально со всем, о чём написала в своей статье «А мы сегодня жить хотим!» председатель организации «Женщины родного Красноярья» Надежда Игнатьевна Сафонова («Красноярская газета» №32 от 29 апреля 2008 г.).
Да, олигархи чужды нашему краю. Они пришли на нашу землю не как созидатели, а как колонизаторы; они превращают наш край не только в ядерную свалку, но и во всемирную помойку. Люди их не интересуют.
***
Что же делать? НЕ-МЕДЛЕННО БИТЬ В НАБАТ! Поднимать народ. Разве не понятно, что нас уничтожают?
Парадокс: когда-то сибиряки защищали Москву от фашистов, а теперь сибирскую землю надо защищать от московских иуд-захватчиков.
Сосновоборск.
Август 2008 г.






БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ

В московском издательстве «Алгоритм» вышла книга некой Ольги Грейг «Красная фурия, или Как Надежда Константиновна Крупская отомстила обидчикам». Трудно сказать, на чём более основано это «произведение» – на слухах и измышлениях, ходивших по России во времена Владимира Ленина, или на безудержной фантазии самого автора. Более склоняюсь ко второму варианту. Подбор «фактов» в книге даст фору даже самому низкопробному бульварному листку.
ОКАЗЫВАЕТСЯ, в 15 лет Надежда Константиновна Крупская была якобы изнасилована, а последовавший за тем аборт навсегда лишил её радостей материнства и спровоцировал множество болезней. Пытаясь излечиться от псевдогермафродитизма, следуя совету профессора И.М. Сеченова, она влюбляется. Её любовником якобы становится великий князь Сергей Александрович Романов. Но вскоре некая организация, именуемая Орденом, как бы вынуждает её выйти замуж за Владимира Ульянова.
Автор не поскупился на вымыслы из прошлого и коммунистического вождя. Его мать Мария Александровна Бланк родила первых двоих детей, Анну и Александра, якобы от императора Александра III. Потом якобы надоела ему и была выдана замуж за Илью Николаевича Ульянова. Так что Александр III вроде как казнил собственного сына…
По душе книга придётся тем, кто любит легко и непринуждённо глумиться над историей своей страны, используя при этом выражения, граничащие с нецензурной лексикой.
Хаотично разбросанные судьбы огромного количества людей, факты и вымысел настолько переплетены, что даже цитаты из энциклопедий и изданных ранее биографий Н. Крупской хочется тщательно проверить. С трудом различаемая за «жёлтыми» подробностями главная сюжетная линия этого «исторического триллера» заключается в том, что Крупская, желая отомстить за свою неудавшуюся женскую судьбу, разрушила идеальную российскую дореволюционную систему образования и воздвигла новую, способную воспитывать исключительно «дегенератов».
Время от времени в тексте попадаются поверхностные, необоснованные, но всё же мысли, как, например, вот эта: «…Живи вы сейчас в благополучной Швейцарии, как бы вы назвали человека, который активно борется против власти, призывает к смене существующего строя?! – наверняка слова: психопат, дегенерат, идиот были бы самыми мягкими в вашем лексиконе. То же касалось и России ХIХ в., когда страна занимала одно из первых (!) мест в мире по уровню жизни».
Вполне возможно, что это высказывание имело бы право на существование лет двадцать назад, на волне перестройки, когда давно удерживаемая в недрах народного сознания ненависть к существующему в течение 70 лет строю получила возможность выплеснуться наружу. Тогда было не важно, в какой форме и с какой долей осмысленности проклинать только что рухнувшую систему.
Если мне не изменяет память, даже в начале разнузданных 90-х Плеханова не называли «недоумком», Ленина – невзрачным коротышкой, фартовым хватом, жестокосердным вздорщиком, нашкодившим котом и архистратигом дегенератов.
Всерьёз эта ненаучная фантастика заставляет задуматься вовсе не о судьбе Крупской. А о том, как жаль, что в нашей стране совершенно нет цензуры, которая не позволяла бы засорять мозги наших детей подобными измышлениями. И к тому же, не допустив к изданию эту книгу, не давала бы повод иностранным державам думать о нас: раз этот народ позволяет себе столь безнравственно обращаться со своей историей, значит и впрямь не имеет чувства собственного достоинства.
Наталья ГОЛУБЬ («Лит. газета», № 34).






А Западу лучше «ЗАТКНУТЬСЯ»!

КОСТИКОВ Вячеслав, директор аналитического центра «Аргументы и факты» (№34):
— Необъективность западных СМИ поразила Россию. Независимость западной прессы, «светлый образ» европейской демократии, которыми мы так долго восхищались, оказались иллюзией. Как далеко пойдут в информационной войне Европа и США? Думаю, что не слишком далеко.
Американцам, конечно, нужно как-то замазать свой фактический провал в Грузии. А на фоне того, что они учинили и учиняют в Ираке, нам очень уместно напомнить им русскую присказку: «Чья бы корова мычала...». Эмоциональный антироссийский запал первых дней в Европе пройдёт. Тем более, что крупные европейские политики уже дают ясные сигналы: Россия нужна Европе. Что касается мелких пропагандистских шавок из Прибалтики, Польши и Украины, то от них ничего, кроме визга, никто и не ожидал.
Одна из главных страшилок, направленных на Россию, «мы оставим вас в полной изоляции», с учётом энергетического потенциала и ёмкости инвестиционного рынка едва ли выглядит серьёзной. Ну, потянут ещё с приёмом в ВТО. Но ведь и при образцовых с точки зрения Запада Ельцине и Козыреве нас туда как-то не спешили приглашать. Китай приняли в ВТО в 2001 году не потому, что там вдруг расцвели права человека, а потому, что экономические и военные мускулы Китая стало невозможно не замечать.
Что касается тезиса об отсутствии у России друзей и союзников, то уместно задать вопрос: а сколько союзников и друзей у Китая? И почему китайцы не слишком печалятся об их отсутствии? А много ли истинных друзей у США? Кто в мире так уж их горячо любит? Побаиваются — да. Не хотят ссориться — да. Зависят — да... А любить? Спросим в Латинской Америке, в арабском мире, в Юго-Восточной Азии... В вопросах заграничной любви нам нужно брать пример с Китая, который в ответ на наскоки из Вашингтона применяет очень простую и ёмкую формулу, — «ЗАТКНИТЕСЬ».
Москва.






ПОДНЯВШИЙ МЕЧ НА НАШ СОЮЗ…

Заявление против раскольнических и провокационных действий г. Гончарова Е.А.
В последнее время руководитель Сталинского блока Красноярья Е.А. Гончаров резко активизировал свою раскольническую и провокационную деятельность против Революционно-патриотического союза Красноярья (РПСК).
ПЕРВЫЙ ЕГО ШАГ в этом деле был направлен на то, чтобы стать координатором РПСК. 2 августа 2008 г. состоялось собрание актива РПСК, которое Гончаров попытался превратить в конференцию. Основные члены РПСК (ВКПБ, РКРП-РПК, «Трудовое Красноярье», национал-большевики, «Женщины родного Красноярья») были категорически против проведения конференции из-за её недостаточной подготовленности. Об этом было сказано Гончарову перед собранием. Ещё ему было сказано, что проведение такой конференции приведёт к расколу РПСК, к скандалу и что нельзя позориться перед приезжими генерал-лейтенантом, вице-адмиралом и другими гостями. Несмотря на это, Гончаров затеял провести конференцию, на повестку дня которой поставил следующие вопросы: отчёт и.о. координатора, выбор координатора и изменение Устава РПСК.
И.о. координатора Л.С. Кузнецов сделал доклад о работе, проделанной РПСК за последние полтора года. После доклада Кузнецова Гончаров предоставил себе слово с содокладом, хотя никто его не уполномочивал на это. В своём выступлении он подверг критике всех (за исключением себя), без всяких доказательств обвинил в провокаторстве красноярское руководство нацболов и в первую очередь Екатерину Фатьянову.
Затем он взялся вести собрание без всяких на то полномочий, при этом поставил на голосование вопрос об изменении Устава РПСК, несмотря на то, что никто из членов РПСК не был предварительно ознакомлен с предлагаемым им проектом изменения. Такое поведение Гончарова объясняется тем, что в предложенном им варианте изменения был включен пункт демократического централизма, обязательный для партийных организаций, но неприемлемый для союза организаций, каковым является РПСК. Об этом на собрании было заявлено В.Н. Комаровым («Трудовое Красноярье»), Е.А. Постовским и В.В. Дьяковым (РКРП-РПК), Л.С. Кузнецовым (ВКПБ). Вообще, РПСК не нужен Устав, ограничивающий организации и загоняющий их в любые рамки. Гончарову не удалось протащить свой вариант изменения Устава с тем, чтобы принять его за основу с последующей доработкой.
После этого Гончаров стал претворять в жизнь процесс своего избрания на пост координатора РПСК. Никто не выдвинул альтернативную кандидатуру, потому что были ошарашены его наглостью. Мы высказались против его избрания координатором, ибо никто нас не уполномочивал на это. Притом не было предварительного обсуждения данного вопроса в организациях, входящих в состав РПСК. У Гончарова было большое желание занять пост координатора, для этого он не брезговал ничем, в том числе:
— привёл людей из Минусинска, Тувы и др., которые не принимали участия в работе РПСК;
— разделил свой Сталинский блок на 4 организации («Сталинский блок», КРО КПСС, «Красная колонна», МССО Красноярска) для того, чтобы иметь 4 голоса;
— приплюсовал себе один голос, но был пойман гостем из Тюмени, членом ЦК РКРП-РПК А.К. Черепановым, и вывернулся тем, что, мол, ошибся, и предложил переголосовать.
На данном собрании не было представителя организации «Женщины родного Красноярья». На вопрос: «Почему их нет?» Гончаров отговорился тем, что он будто приглашал кого-то, но они, мол, не пришли. Не было на собрании и руководителя национал-большевиков, а члену этой организации С.П. Марченко не дал возможности голосовать от имени красноярских нацболов.
Поскольку у Гончарова и его сторонников ничего из задуманного не получилось, они предложили перенести конференцию на октябрь с.г. для внесения изменений в Устав и избрания координатора.
Из вышеизложенного вытекает, что проведённое собрание было заранее спланированной акцией, направленной на захват руководства РПСК с целью использования РПСК в буржуазных выборах. Пункт с демократическим централизмом в предложенном им варианте изменения Устава РПСК предусматривался для того, чтобы диктовать свою волю другим членам РПСК.
С этой же целью вместо выпускаемого ныне «Вестника РПСК» Гончаров хотел сделать органом РПСК газету КРО КПСС «Красное Знамя», при этом печатать там материалы только тех, кто угоден ему лично. В частности, в ряды тех, материалы которых не печатались бы в «Красном Знамени», прежде всего попала бы наш боевой товарищ Фатьянова, ибо он конфликтует с ней.
Конфликтует он и с редактором «Красноярской газеты», несмотря на то, что «Красноярская газета» печатает материалы РПСК и активистов Союза, также в ней регулярно выходит политическая страница РПСК «Баррикада», опять же с материалами активистов РПСК (недавно вышел уже 50-й номер).
Потерпев неудачу, Гончаров сделал второй шаг, опубликовав на интернет-портале «Гражданин города» т.н. «Доклад первого координатора Революционно-патриотических сил Красноярья, председателя Сталинского блока Красноярья», который якобы был озвучен на вышеописанном собрании. На самом деле в его содокладе на том собрании звучали совершенно иные слова, чем опубликованные на его интернет-портале. Вероятно, он побоялся на собрании сказать нам в лицо всю ту мерзость, которую он опубликовал в интернете.
Этот так и неозвученный, но опубликованный доклад Гончарова полон самовосхваления, приписывания себе мнимых, неизвестных членам РПСК заслуг, инсинуаций, оскорбительных выпадов в адрес членов РПСК, с которыми он конфликтует. Этот материал по своему базарному содержанию и стилю изложения не делает чести кому бы то ни было, тем более человеку, имеющему учёную степень магистра наук, человеку, выдающему себя за коммуниста.
В частности, сей господин пишет, что Сталинский блок якобы был отстранён от выработки политики РПСК, а на самом деле Гончаров сам отстранился от активного участия в работе РПСК. Далее он весьма нелестно отозвался о Р.К. Шайгалимове, который стал политическим узником за свои коммунистические убеждения и ждёт поддержки от нас (вот какой «поддержки» он дождался от этого господина!). Далее Гончаров нагло лжёт, будто движение «Трудовое Красноярье» прикармливает провокаторов. Обвиняя «Трудовое Красноярье» в этом грехе, сей господин, вероятно, судит по себе. У «Трудового Красноярья» нет средств прикармливать кого бы то ни было, да и по идейным соображениям его активисты выступают против таких методов. А то, что г.Гончаров активистов РПСК называет пренебрежительно «старичками», так это на его совести. Несмотря на его пренебрежение, наши старшие товарищи считают свои года своим богатством, и дай бог ему дожить до их лет и сохранить в себе тот заряд бодрости и энергии, которым обладают нынешние ветераны революционной оппозиции.
В заключение своего так и неозвученного, но зато напечатанного на интернет-портале доклада Гончаров предлагает распустить Революционно-патриотический союз Красноярья за ненадобностью. На этот раз сей господин замахнулся не на раскол, а уже на роспуск РПСК. Так-то, не больше, не меньше! Вероятно, г.Гончаров возомнил себя пупом земли, который может казнить или миловать по своей прихоти целые организации с многолетним опытом политической борьбы.
Кто же на самом деле г. Гончаров? Красноярским патриотам до сих пор он представлялся как демократ, который боролся с Советской властью, эмигрировал в США, а затем вернулся в Красноярск, стал сталинистом, создав Сталинский блок и издавая бюллетень этого блока. В так называемом Сталинском блоке нет ничего сталинского, за исключением слова «сталинский», ибо человек, выдающий себя за коммуниста, считает себя не марксистом, а ведь Иосиф Виссарионович считал себя верным учеником Ленина, который, как известно, был марксистом и всегда боролся именно за чистоту марксизма. Что неудивительно, в издаваемом им бюллетене он зачастую печатает оскорбительные материалы в адрес активистов РПСК. Однако деятельность РПСК не зависела, не зависит и не будет зависеть от его прихоти и капризов, она и дальше будет продолжаться, несмотря на все заклинания врагов.
Поместив на собственном интернет-портале свой так и неозвученный доклад-пасквиль, Е.А. Гончаров показал своё истинное лицо, лицо раскольника и провокатора.
ТАК ЧТО, АКТИВИСТЫ ЛЕВОГО ДВИЖЕНИЯ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
ЗАЯВЛЕНИЕ ПОДПИСАЛИ ЛИДЕРЫ РЕВОЛЮЦИОННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО СОЮЗА КРАСНОЯРЬЯ:
председатель исполкома движения «Трудовое Красноярье» В.Н. КОМАРОВ; 1-й секретарь Красноярского крайкома ВКПБ Л.С. КУЗНЕЦОВ; 1-й секретарь Красноярского крайкома РКРП-РПК Е.А. ПОСТОВСКИЙ; лидер национал-большевиков края А.В. СКОВОРОДНИКОВ; пресс-секретарь организации «Женщины родного Красноярья» Л.С. ЗАЙЦЕВА.






ДРУГ И ЗАЩИТНИК ЧЕЛОВЕКА

В 2008 году исполнилось шестнадцать лет Красноярскому центру дрессировки собак. Для кинологической организации, которая специализируется на дрессировке и не занимается разведением собак, — срок огромный.
ВСЕ ЭТИ ГОДЫ Центром дрессировки руководит Владимир Сергеевич Ершов — личность, известная не только в кинологических кругах, — до создания в 1992-м году Центра дрессировки он работал руководителем представительства НПО «Автоматика» (г. Свердловск) с полномочиями заместителя главного конструктора по Сибири и Дальнему Востоку. До 1985 года В.С. Ершов занимался в клубе охотничьего собаководства, являлся судьёй на ринге по экстерьеру (разнопородник), участвовал в качестве судьи первой категории соревнований по пятиборью с собакой (чемпионат СССР, матчи шести сильнейших команд СССР, чемпионат края). До 1992 года был председателем коллегии клуба, заместителем председателя Совета, председателем Совета клуба.
Сложно назвать сейчас количество людей (и собак), которые за прошедшие пятнадцать лет обучались в КЦДС. А если учесть, что многие занимались в этом центре не только с первой, но и со второй, третьей собакой, цифра увеличится ещё. Некоторые из этих собаководов прошли обучение и сами стали инструкторами, экспертами, фигурантами.
Спортсмены из Центра дрессировки успешно выступают на самых различных соревнованиях не только в нашем городе, но и по всей стране. В рамках одной статьи об успехах спортсменов из КЦДС рассказать невозможно, поэтому желающие узнать об этом подробнее могут смело заходить на сайт Центра дрессировки: www.dressirovka-krsk.narod.ru
Между тем, надо сказать, что далеко не все собаководы, которые приходят на площадку заниматься с собакой, ставят перед собой цель воспитать спортивного чемпиона. Обычно люди просто хотят добиться от своего питомца управляемости, а если порода собаки позволяет, то ещё и научить собаку защите хозяина.
Отцами-основателями состязания собак-телохранителей были В.С. Варлаков (главный идеолог «Ринга»), известный телеведущий И.И. Затевахин, А.А. Игнатов и другие. Изначально эти соревнования назывались «Большой ринг».
По задумке этой команды простые собаководы (чьи питомцы не несут реальной службы в органах правопорядка и т.п.) для проверки готовности собак к защите хозяина должны были иметь возможность выходить на соревнования и проводить такую проверку в цивилизованных условиях. В результате в программу соревнований вошли ситуации, наиболее часто встречающиеся в городских условиях, — проверка смелости, прерванная атака (отсечка) и способность собаки сопротивляться нескольким нападающим.
Несколько лет назад произошло разделение «ринга» на «Русский» и «Большой», что было официально зафиксировано в 2005 году принятием соответствующих Правил.
«Русский ринг» – непростое испытание как для собак, так и для хозяев. В программе соревнований четыре упражнения, сложность и зрелищность которых возрастает от первого к последнему, а вместе с этим увеличивается и накал страстей.
«Русский ринг» — один из самых зрелищных и динамичных видов кинологического спорта! Собака, управляемая только хозяйским голосом, работает одна, в двадцати метрах от хозяина… А не на поводочке в полуметре, как принято на ныне практикуемых частных курсах «телохранителей».
На первом этапе от собаки требуется продемонстрировать идеальное послушание, причём выполнять команды хозяина собаке придётся в присутствии фигуранта, который её всячески отвлекает. Пёс, который позволит себе вольность и посмеет ослушаться хозяина, до следующего упражнения не допускается. И это совершенно справедливо, т.к. «поражающая» способность «ринговой» собаки в целях безопасности окружающих должна быть уравновешена стопроцентным послушанием!
Да, здесь, наверное, необходимо пояснить, что фигурант – это человек, который играет роль «злоумышленника». Защитная экипировка фигуранта в «Русском ринге» весит под тридцать килограммов. А теперь представьте, что в эту экипировку врубается на полном ходу полной пастью собака весом… например, в пятьдесят килограммов!
На втором упражнении собаке предстоит защитить владельца от одного «злоумышленника». Простые зрители – не собаководы, чьё представление о собачьих способностях сформировано хорошими советскими фильмами «Пограничный пёс Алый» и «Ко мне, Мухтар!», с огромным удивлением обнаруживают, что не все собаки умеют и хотят защищать хозяев! Из всех участников в следующий этап проходит часто только около половины собак. Оставшаяся в аутсайдерах добрая (можно даже сказать в прямом смысле — добрая, как нежелающая кусаться) часть псов позволила фигуранту прорваться к хозяину.
На третьем этапе «врагов» у владельца с собакой уже двое – пока собака вдалеке от хозяина пытается задержать первого, второй неожиданно нападает на хозяина и начинает наносить ему удары (условные, конечно). За каждый пропущенный удар – штраф. От собаки требуется успеть схватить второго «врага» прежде, чем он «покалечит» хозяина. Здесь часто отсеиваются участники, собаки которых слишком увлеклись первым «нарушителем» и забыли про хозяина.
К началу четвёртого этапа уже и зрители-новички могут считать себя чуть ли не знатоками «Русского ринга», так как в перерывах между упражнениями успевают пообщаться и с болельщиками, и со спортсменами, и с организаторами. Последний этап больше всего напоминает возможную «уличную» ситуацию. Представьте, что в тёмном переулке вам навстречу попались трое явно недружелюбных «товарищей», которые предложили вам выбор между кошельком и жизнью. В одиночку повстречать таких ребят как-то тоскливо… А вот если с вами собака, успешно выполнившая программу «Русского ринга», такая встреча хоть и нежелательна, но в каком-то смысле даже интересна.
Как молниеносно, с каким азартом собаки «обезвреживают» мощнейшей хваткой одного «врага» за другим, успевая предупредить удар по хозяину! И это при том, что нападающих ТРОЕ!!! Кстати, только в наших (и ещё в украинских) национальных соревнованиях против собаки работают сразу несколько «нарушителей», в аналогичных же «буржуйских» дисциплинах у собаки противник всегда один. Именно на этом упражнении наглядно видно, почему судьи столь жёстко штрафуют собак на первом этапе за плохое послушание – собака, которая умеет эффективно бороться со «злоумышленником», должна быть подконтрольна хозяину, чтобы не представлять опасности для окружающих.
Популярность «Русского ринга» растет — с 2006 года в Минске проводятся чемпионаты СНГ, где выступают команды из России и Белоруссии, а также команды Украины и даже Швеции!
В Красноярске подготовкой собак к «Русскому рингу» занимаются в Центре дрессировки собак на острове Татышеве. 2006 год был юбилейным для этого вида спорта в нашем городе. Мы начинали вместе с Москвой — первый «Ринг», проведённый Красноярским центром дрессировки собак, состоялся в 1996 году.
Ближайшие соревнования по «Русскому
рингу» состоятся 28 сентября на дрессировочной площадке на Татышевом острове, начало в 11 часов. А 5 октября там же пройдёт Кубок чемпионов по этому виду спорта. Вот это действительно будет захватывающее зрелище! Море адреналина – ведь соревноваться между собой будут ЛУЧШИЕ собаки – не только самые «боевые», самые атакующие, но в то же время и самые управляемые!
В заключение хочется добавить, что у нас занимаются замечательные собаководы – азартные и «лёгкие на подъём», для которых не имеет значения размер и стоимость призов, которые выходят на соревнования не с целью получения титула, а с целью УЧАСТИЯ. Какое бы новое или уже известное соревнование ни проводилось в Центре дрессировки, какое бы выездное мероприятие ни намечалось, будь то соревнования или показательные выступления, на наших спортсменов-собаководов можно всегда рассчитывать!
Тимур ШЕСТАКОВ (Красноярск).






Старинные русские меры

РАБОТА НАЧАЛАСЬ С ПОСЕЩЕНИЯ ШКОЛЬНОЙ, А ПОЗЖЕ — ДОМАШНИХ И ГОРОДСКИХ БИБЛИОТЕК. КАЖДЫЙ УЧЕНИК ПОЛУЧИЛ СВОЁ ЗАДАНИЕ.
Наши школьники должны были найти материал о старинных русских мерах (Ане – длины, Андрею – веса, Ване – денежных единиц) и сделать краткий конспект найденного; собрать материал у детей нашего интерната о современных денежных единицах других государств; оформить стенд «Современные денежные единицы некоторых стран»; найти пословицы и поговорки о старинных русских мерах; сделать фотографии и рисунки для оформления слайдов презентации.
В течение пяти месяцев шла работа над проектом. Каждый занимался своим делом: рисовали, измеряли, фотографировали, читали, пользуясь услугами интернета, печатали, меняли текст и названия слайдов, делали выставку купюр старинных русских и современных денежных знаков некоторых стран…
В результате этой работы узнали, что первые единицы длины были связаны с размерами частей тела человека. Древнейшими из них являются локоть (расстояние от локтя до верха большого пальца правой руки) и сажень. Первое упоминание о сажени встречается в летописи XI века. Было две разновидности сажени: косая (расстояние от среднего пальца вытянутой правой руки до стопы левой ноги) и маховая (расстояние между средними пальцами вытянутых на уровне плеч рук). Чуть позже появились пядь (расстояние между большим и указательным пальцами правой руки), вершок (расстояние между указательным и безымянным пальцами правой руки), дюйм ( длина первой фаланги большого пальца правой руки).
Такая система мер для страны была неудобна, так как в разных княжествах она была разной, а это приводило к разногласиям. Нужна была единая система мер, но вместо неё в XV—XVI веках появились верста (1070 м), линия (2,5 мм)… Только в XVIII веке Пётр I издал указ об упорядочении системы мер в России. В XIX веке уже в большинстве стран была принята метрическая система мер. В нашей стране её введение началось в 1899 году. Заслуга во введении и распространении метрики принадлежит великому русскому химику Д.И.Менделееву.
Вопрос о метрической системе мер был окончательно решён после Великой Октябрьской социалистической революции: она была узаконена декретом Совнаркома РСФСР от 14.09.1918. Так в России была введена новая система мер в соответствии с мировой: километр, метр, дециметр, сантиметр, миллиметр (эти названия были заимствованы во Франции, а там они появились после Французской революции 1848 года).
Древнейшей русской единицей веса была гривна. Она упоминается ещё в X веке. Для взвешивания золота применялись золотники весом 4,3 грамма (отсюда произошла пословица «Мал золотник, да дорог»).
Первоначальными меры жидкости определялись так: 1 ведро = 12,3 литра; 1 бутылка = 0,614 литра; 1 чарка = 125 граммов; 1 шкалик = 50 граммов.
Для определения веса сыпучих тел существовали свои измерения: 1 пуд, 1 четверть, 1 кадь и др. Современные же меры веса в России (тонна, килограмм, грамм, миллиграмм) были установлены в начале XX века — после революции 1917 года.
Древнейшие денежные единицы на Руси появились в 1381 году – деньга, за ней гривна: 1 гривна = 405 г серебра; 1 рубль = 0,5 гривны = 202,5 г серебра.
До металлических денег рассчитывались мехами (куницами), потом появились кожаные деньги – четырёхугольные кусочки с клеймами. Чеканка монет началась в XV веке. Появилась копейка. Так её назвали из-за рисунка на ней: человек с копьём в руках.
Название рубля идёт от слова рубить (когда рассчитывались за покупку, то отрубали от серебряной гривны кусок определённого веса). Пётр I своим указом ввёл определения: полтинник – 50 копеек; серебряный гривенник – 10 копеек; пятак – 5 копеек; алтынник — 3 копейки; грош – 0,5 копейки; полушка – 0,5 гроша.
Первая отечественная банкнота была изготовлена в 1769 году при императрице Екатерине II. Российские купюры уже тогда отличались высоким качеством печати. Они имели водяные знаки и назывались ассигнациями.На стенде «Из истории русских денег» учениками школы были представлены: медная монета 5 копеек 1859 года, бумажные купюры 1898, 1905, 1909, 1937, 1947, 1961 и1991 годов, а на другом стенде – современные купюры Украины (гривна), Белоруссии (рубль), Казахстана (тенге), Кыргызстана (сом), Узбекистана (сум), Китая (юань) и др.
Найденные поговорки и пословицы о старинных русских мерах свидетельствуют о том, что живут они и в наше время. Например: «копейка рубль бережет », «грош тебе цена », «ни пяди не уступлю», «узнаешь почём фунт лиха », «пуд соли съесть», «косая сажень в плечах» и другие.
Ребята были по-настоящему увлечены работой. Они узнали много нового, вырос их познавательный интерес не только к математике, но и к истории Российского государства. А признание их труда и первое место в конкурсе проектов вселило уверенность и желание продолжать работу по изучению истории своего Отечества.
Н.Ф. СТАШКОВА,
учитель математики Красноярской
санаторной школы-интерната.






Телевидение как угроза гуманизму

Юрий СОЛОМИН, народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра:
— Если раньше говорили: театр – весь мир, то сейчас телевидение – весь мир. Но какой мир – большой вопрос. Как педагогу, отцу и деду мне небезразлично, какой духовной пищей будут питаться мои ученики, дети и внуки. И я не понимаю, почему необходима криминальная хроника в таких количествах и почему я должен сочувствовать убийце, который теперь раскаивается…
Мне также непонятно, почему хорошие фильмы показывают после 12 часов ночи, как будто их смотрят одни бездельники, которым утром не надо идти на работу.
Те же руководители телеканалов в советские времена воспитывались и на передачах Кабалевского, и на литературных передачах, посвящённых русским писателям, художникам, великим мастерам русской сцены. Так почему об этом сегодня надо забывать и делать это прерогативой только телеканала «Культура»? Мне кажется, что всем руководителям телевидения надо больше думать о духовности нации, а также почаще заглядывать в Библию.






Быть активным – интересно!

ПРЕЖДЕ ВСЕГО директор «Молодёжного центра Октябрьского района» Анна Журавлёва познакомила гостей с основными направлениями работы в России в области молодежной политики – это работа по трудоустройству несовершеннолетних, со студенческой и рабочей молодежью, с «трудными» подростками, а также поддержка субкультурных молодежных направлений. Далее вниманию гостей были представлены три презентации по тематике основных проектов, реализующихся в Октябрьском районе.
Первая презентация касалась одного из основных направлений центра – работы с подростками, состоящими в группе риска на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Марина Доржиева, работающая в данной области, рассказала гостям, как легко и без страха можно из так называемого «трудного» подростка стать не только совершенно «нормальным», с социально одобряемым поведением, но и стать настоящим лидером, надежным и уважаемым человеком. Именно этому ребята учатся на проектах «Стрит-индустрия» и «Я в праве», которые хорошо известны в нашем городе.
Немецкие гости узнали о том, что проект «Стрит-индустрия» вошёл в городскую целевую программу «Путёвка в жизнь», направленную на создание правового сопровождения несовершеннолетних и молодёжи, а также обеспечивающую правовое просвещение, профилактику правонарушений, беспризорности.
Гости согласились с тем, что вышеуказанные проекты действительно способствуют формированию социальной активности, лидерских качеств, повышению правовой культуры. Они рассказали, что в Германии в группу риска входят в основном юноши и очень редко – девушки. После снятия с учета или колонии для несовершеннолетних многие из них в целях социальной адаптации включаются в работу со своими младшими товарищами, вставшими на неправедный путь, а затем остаются работать специалистами социальных центров на долгие годы уже по своему желанию. Кроме того, в Германии социальная работа практикуется также в качестве альтернативы службы в армии.
Далее свою презентацию гостям показали активисты нового молодежного движения, получившего наименование «Красноярский студенческий клуб». Они рассказали, что КСК было организовано летом 2008 года для активизации роли студенческой, учащейся и рабочей молодежи в реализации государственной образовательной и молодежной политики, поддержки социально значимых молодежных проектов и молодежного самоуправления. Они рассказали, что обязательным условием вступления в клуб является наличие собственного проекта в рамках молодежной тематики, и таких проектов в 2008 году планируется реализовать 15. Студенты пообещали, что обязательно привлекут в свои ряды сто новых активистов.
Лидер КСК Мария Сиротинина пригласила немецких гостей приехать в следующем году к ним на Бирюсу и Байкал, где намечается реализовать проекты, призванные помочь в получении новых знаний и опыта.
Однако самый большой интерес у гостей из Германии вызвал имиджевый проект Октябрьского района – «Hip-Hop Лаборатория». Руководитель данной лаборатории, известный в нашем городе танцор и хореограф Андрей Храмченко рассказал гостям, что его спортивно-эстрадная студия с 2004 года объединяет творческую молодежь, реализующуюся в традиционном и субкультурном направлениях. Он показал гостям видеоролики, сделанные после ярких массовых фестивалей, такие, как «Алхимия Junior», «PRED Алхимия» и «Алхимия 2008», ставшими настоящими событиями в субкультурной среде Красноярского края, Сибири и Дальнего Востока. Интерес у гостей также вызвали фотографии его танцоров в полёте «танца счастья» — именно так переводят брейк-данс те, кто живет хип-хоп культурой.
Делегаты, в свою очередь, рассказали красноярцам, что в Германии вопросами молодёжи занимаются не молодые, а взрослые люди. Так, в делегации были немцы от 35 и более лет. Гарольд Шваб, неформальный лидер делегации, рассказал, что у них принято считать, что молодежь не так активна, как люди старшего поколения, поэтому целесообразнее, чтобы молодежную политику реализовывали люди старше 35 лет.
Красноярскую молодёжь более всего интересовало, модно ли среди немецких бизнесменов вкладывать деньги в молодежные проекты. Выяснилось, что в Германии много частных организаций, в том числе церковных, которые занимаются молодёжными проектами и финансируют их. Государство, в свою очередь, курирует и подстраховывает работу в области молодежной политики.
***
В конце встречи гости выразили своё удивление тем, как в двух маленьких залах «Молодежного центра Октябрьского района» красноярской молодежи удается реализовывать столько интересных и важных проектов, после чего стороны обменялись памятными подарками и сделали общую фотографию на память.
Катарина ВЕБЕР,
пресс-служба «Молодежного центра Октябрьского района».
Красноярск.






СЕКРЕТ УСПЕХА «КИРОВЧАН»

Хор «Кировчане» краевого центра был основан в октябре 2002 года. Его первым руководителем стал Виктор Сергеевич Смирнов. В то время состав коллектива насчитывал всего десять женщин и трое мужчины. Однако хор сразу же с завидной активностью и горячим желанием начал участвовать во всех районных фестивалях народного творчества ветеранов…
СПУСТЯ некоторое время стало понятно, что необходимы качественно новые подходы к деятельности коллектива. После того, как на место его руководителя был назначен Анатолий Васильевич Аксенов, здесь сразу же почувствовали мощную и опытную руку, у хористов появилось строгое расписание. Петь стали на 3—4 голоса и непременно в сопровождении баяна. Тогда-то и родилось конкретное название этого хорового коллектива — «Кировчане». Учитывая, что базируется он в стенах ДК «Кировский», название это представляется вполне оправданным и логичным.
Коллектив окреп и почувствовал в себе силы. Постоянно участвует во всех городских и краевых фестивалях, среди которых такие, как «Берег левый, берег правый», «Старшее поколение», «Россия молодая», «Салют, Победа!» и многие другие. На его счету — многочисленные дипломы лауреата…
В 2004 году в рядах участников хора собралось 42 человека. Это был пик посещаемости. Но жизнь внутри коллектива и сегодня не замирает, позитивные задумки и идеи возникают в его стенах одна за другой. «Кировчане» проводят свои собственные конкурсы, открывают клубы по интересам, неизменно откликаются на приглашения выступить перед трудовыми коллективами заводов «Сибтяжмаш», «Красмаш». Да и вообще, куда бы не позвали спеть, «Кировчане» с радостью идут навстречу и никогда не отказываются!
В процессе общения со мной певцы посетовали на то, что на одном газетном фотоснимке, вероятно, невозможно вместить всех – а на данный момент хор посещает 31 человек. Самому старшему из них — 82 года, младшей — 59 лет.
А у руководителя все побывавшие на концертах и выступлениях «Кировчан» спрашивают только об одном: где же вы такие голоса берете? Только вот это уже, пожалуй, личный профессиональный секрет талантливого хормейстера!
Анастасия БАЙКАЛОВА,
учащаяся 11-го класса.






Меры безопасности СОБЛЮДЕНЫ

Летние каникулы подошли к концу, начался учебный год. 1185 общеобразовательных школ края открыли двери для 300 тысяч учащихся. Чтобы обеспечить безопасность детей в новом учебном году, сотрудники милиции провели комплекс мероприятий.
СПЕЦИАЛЬНО созданные комиссии обследовали состояние технической укреплённости и противопожарной безопасности помещений учебных и детских дошкольных учреждений. Особое внимание уделяется антитеррористической защищённости объектов с массовым пребыванием несовершеннолетних, проверку школ осуществляют милиционеры-кинологи с собаками на предмет обнаружения взрывчатых веществ.
Руководителям учебных заведений рекомендовано заключить договоры с подразделениями вневедомственной охраны органов внутренних дел и частными охранными предприятиями для оборудования помещений системами видеонаблюдения, установки кнопок тревожной сигнализации с выводом их на пульт централизованной охраны или дежурные части милиции.
Сотрудниками милиции установлен особый контроль над деятельностью торговых точек, находящихся вблизи учебных заведений, чтобы предотвратить факты продажи несовершеннолетним табачных изделий и спиртных напитков. Руководителям учебных заведений внесены предложения о предоставлении сотрудникам ОВД возможности проведения с учащимися и педагогами занятий по отработке действий при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Сотрудники ГИБДД проверили качественное состояние разметок пешеходных переходов вблизи школьных и детских учреждений. Непосредственно в День знаний была увеличена плотность нарядов ГИБДД, усилен контроль над автотранспортом, въезжающим на территорию школ.
Одно из основных профилактических мероприятий, которое по традиции сотрудники Госавтоинспекции края проводят в сентябре, — операция «Внимание — дети!». По статистике, именно во время летних каникул и в начале учебного года отмечается всплеск детского дорожно-транспортного травматизма. Благодаря профилактическим мерам милиционерам удалось добиться снижения числа таких ДТП, но их количество по-прежнему велико.
Сейчас в рамках мероприятия «Внимание — дети!» дополнительно проводятся операции «Фара» и «Автобус». За каждым общеобразовательным учреждением закреплены сотрудники милиции, которые проводят беседы и лекции для школьников, направленные на профилактику ДДТТ.
Ну, а главный итог проведения комплекса мероприятий в том, что 1 сентября ни одна школа края не осталась без милицейского контроля. Для охраны общественного порядка и обеспечения безопасности школьников было задействовано более 2 тысяч сотрудников милиции края.






ПО ЗОВУ ДОЛГА

29 августа в Красноярском краеведческом музее для детей сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей, был проведен «Музейный квест». Мероприятие, организованное ГУВД края совместно с представителями музейных коллективов, приурочили к празднованию Дня знаний. Впервые детей погибших милиционеров руководители ГУВД поздравили с началом учебного года столь необычным способом.
«МУЗЕЙНЫЙ КВЕСТ» открылся праздничными мероприятиями, посвященными 120-летию Красноярского краеведческого музея. Начальник ГУВД по краю Александр Горовой и директор музея поздравили ребят с наступлением нового (а для кого-то из детей — очередного) учебного года и каждому из них вручили подарки.
Во время увлекательного путешествия, подготовленного для детей организаторами, ребята посетили четыре музея — краеведческий, литературный, дом-музей П.А. Красикова и пароход «Св. Николай». В каждом из них участникам квеста предстояло участвовать в эстафетах, разгадывать загадки, ребусы, играть в пантомиму и многое другое.
Сегодня в семьях сотрудников милиции, погибших при выполнении служебного долга, воспитывается 47 детей школьного возраста. Они никогда не остаются без поддержки руководства ГУВД. Минувшая праздничная дата — 1 сентября – стала ещё одним поводом проявить заботу о ребятишках.
Конечно же, особое внимание в этот день было уделено детям, впервые переступающим школьный порог. В этом году в первый класс пошла Даша Тархова, отец которой, сотрудник ОМОН ГУВД края, погиб при выполнении служебного долга в 2001 г. в Чеченской Республике. Фугас направленного действия подорвался в 15 метрах от автомашины, в которой находился ст. сержант милиции Сергей Тархов. В тот трагический для семьи милиционера день его дочь ещё не родилась. Указом Президента РФ Сергей Тархов был награжден посмертно орденом Мужества.
Пресс-служба ГУВД по краю.





Наверх

На главную