На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






«По сей день преклоняюсь перед своими учителями»

Накануне светлого всероссийского праздника — Дня знаний — наш корреспондент побеседовал с профессором Красноярского педагогического университета имени В.П. Астафьева, доктором педагогических наук Валерием Иосифовичем УСАКОВЫМ.
— Валерий Иосифович, какие вы видите плюсы и минусы нынешней образовательной системы России, от начального до высшего?
— Полный ответ на этот вопрос требует глубокого профессионального анализа сложившейся к сегодняшнему дню системы образования, тенденций её развития и механизмов функционирования. К сожалению, в газетном материале сделать это полно и объёмно не представляется возможным. Но несколько штрихов обозначить можно. Несомненным плюсом следует считать наличие разных программ. Это позволяет изучать мир в его многообразии, что делает образование в том числе более востребованным. Декларация права выбора, несмотря даже на то, что она всё же пока больше декларация, чем реальный выбор, тоже плюс.
Теперь о минусах. Уж больно много «лысенковщины», прожектёрства. Так называемая проектная деятельность захватила всех и вся. От дошкольников до седых профессоров. Видимость бурного проектирования доходит до абсурда. Под проекты молодёжи даже выделяются бюджетные деньги на внедрение. Хорошо, если проект действительно этого заслуживает. А как понимать победу в студенческом конкурсе группы молодёжи, предложившей построить в центре города стометровую стеклянную башню для объяснения там в любви друг другу? «Компетентное» жюри нашло этот проект одним из лучших. Тогда почему не построили? А если проект абсурдный — почему дали призовое место?
Всё же надеюсь, что это болезни роста системы образования в новых социально-экономических условиях. Думаю, что разумные и системные механизмы возьмут своё.
— Известно, что сотни тысяч детей и подростков в нашей стране сегодня вообще не посещают школу, не умеют читать и писать. В 1920-1930 гг. прошлого века эта проблема была решена. Как, по-вашему, следует действовать сегодня?
— Действовать надо так же, как и в те очень сложные для Отечества времена. Опыт, он ведь хорош повторением, незачем изобретать колесо. Сейчас эту проблему государству экономически решать легче. Денег в стране много, их надо вложить и в этих беспризорников. Ведь выгода очевидна и хотя бы в том, что меньше потребуется тюрем.
— Сегодня многие критикуют не так давно введённый указом правительства Единый государственный экзамен. Считаете ли вы эту экзаменационную систему более эффективной, чем прежнюю, советского образца?
— ЕГЭ не панацея. В нём, как и в любом другом элементе экзаменационной системы, есть как положительные стороны, так и не очень. Не секрет, что одним из аргументов в пользу ЕГЭ была коррупционная тема в системе высшей школы. К сожалению, эту проблему ЕГЭ полностью не решил, но руки кое-кому укоротил. И это плюс.
ЕГЭ нельзя сравнивать со всей экзаменационной системой, поскольку он лишь новый элемент доставшейся нам по наследству прежней, советской системы оценки знаний учащихся.
— Будучи депутатом Законодательного Собрания края, вы возглавляли комиссию по образованию. Какие проблемы для вас были наиболее животрепещущими в работе? Что удалось решить в положительном ключе, что не удалось?
— Если говорить о проблемах, которые приходилось решать, то следует выделить две: отсутствие достаточного количества детских садов и ветхие школы. Эти проблемы и сейчас стоят очень остро. Но движение по улучшению ситуации началось, и это обнадёживает. Всегда считал, что дошкольное звено в системе образования является главным. Ведь именно в этот период детства отставание в развитии поистине смерти подобно. В этом звене должны работать самые квалифицированные специалисты, знающие и закономерности психо-физиологического и физического развития ребёнка, обладающие современными методиками и технологиями их обучения, развития и воспитания. Ох, как это непросто!
В период исполнения депутатских полномочий что-то сделать удалось, а что-то нет. Вместе с коллегами удалось принять законы, стимулирующие наших спортсменов на более высокие результаты. Успехи красноярцев на Олимпиадах в Афинах, Турине и Пекине являются отчасти результатом действия Закона края о физической культуре и спорте. В 2005 году был принят Закон края «Об установлении краевого (национально-регионального) компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Красноярском крае». Сейчас в связи с объединением края он требует существенного дополнения, но актуальность этого Закона лишь возросла. К сожалению, не удалось принять Закон края «Об инновационной политике Красноярского края». В последнее время об инновациях не говорит лишь ленивый. Подготовленный же в рамках комиссии законопроект не удалось обсудить в связи с истечением сроков депутатских полномочий. Знаю, что депутаты нового созыва эту работу продолжают. Желаю им успеха.
— 12 лет обучения в школе — не много ли это?
— Смотря что делать эти 12 лет. Если, образно выражаясь, «бить баклуши», то много. Если задаться целью освоить базовые знания, то только-только. В определении сроков обучения в средней школе на первый план должен выходить вопрос — чему учить? На втором плане — что это будет стоить здоровью школьника. Сейчас наряду с увеличением объёма знаний возросла и интенсивность их освоения, при этом повсеместно отмечается ухудшение здоровья учащихся. Думаю, будущее за оптимальным балансом объёмов знаний и сроками их освоения.
— Советское образование было признано лучшим в мире. Соответствует ли данное высказывание действительности? И что самое лучшее из советского прошлого следовало бы заимствовать образованию настоящего и будущего?
— Тот факт, что советское образование было лучшим в мире, не оспаривается даже оголтелыми противниками советского государства. На мой взгляд, успехи советской системы образования во многом обязаны фундаментальным базовым основам, на которые оно опиралось. Плюс незыблемость принципов системности и последовательности в обучении, подкреплёнными добротными учительскими кадрами, работающими не столько за деньги, сколько на совесть.
Из советского прошлого неплохо было бы сохранить некоторые позитивные традиции душевного тепла, внимания, любви к детям. Современным школьникам, к сожалению, этого как раз не хватает.
— Как быть с платным образованием, которое занимает всё большее место, тесня всеобщее высшее бесплатное?
— Бесплатным образование никогда не было. Вопрос в том, кто за него платил. За троечника, который поступал в вуз по блату, платило всё общество в складчину, то есть учило его за бюджетные деньги. И он, троечник, привыкал быть иждивенцем. Это и называется бесплатным образованием. Я за то, чтобы государство кредитовало конкретного студента в размерах, соответствующих качеству получаемого им образования. А для этого нужна другая ментальность, иной подход к финансированию образования.
— Из самой читающей страны мы превращаемся в самую «ТВ-смотрящую». Как изменить сложившуюся ситуацию? Возможно ли это вообще сделать каким-то внешним вмешательством?
— Конечно. Скажу даже, не боясь навлечь на себя гнев СМИ, что нужна цензура телевещания. Далеко не всё нужно показывать и можно смотреть, особенно детям. Высвободившееся время любознательный человек потратит на чтение, на занятие другими полезными делами.
Но и без ТВ нельзя, поскольку ему нет равных в информационном обеспечении населения. Но при этом мы должны понимать, что зомбирующая роль ТВ велика, а это уже очень опасно. Приведу такой пример. Не успели объявить о сеансе экстрасенса Ури Геллера, как ложки в доме уже погнулись. Чертовщина. Всё это оказывает воздействие на психику, особенно слабую, да ещё в период галопирующей инфляции, войны на Кавказе, росте цен на продукты питания и бензин. В самый раз в чёрта поверить! Если же без иронии, то всё гораздо серьёзней. Телевидение нельзя отдавать на откуп телевизионщикам. За ними нужен глаз да глаз.
— Валерий Иосифович, вспомните ваши школьные и университетские годы. Какие учителя и преподаватели оказали на вас наибольшее влияние? Расскажите о том, что больше всего запомнилось в ваши учебные годы.
— Это лучшие годы жизни. К каждому учившему меня учителю я относился с благоговением. Они ведь знали то, чего не знал я. По сей день я преклоняюсь перед ними.
В школьные, да и в студенческие годы, приключений хватало. Есть что вспомнить. В первом классе пошли к реке смотреть ледоход. Я ближе всех подошёл к воде и льдина оторвалась. Не могу понять, почему учительница потеряла дар речи, почему все так забегали по берегу. Когда же увидел, что я один на льдине и дрейфую от берега, понял, что до беды недалеко. Разбежался и… прыгнул. До берега не долетел, но за какой-то куст ухватился. Вытащили, понесли сушить в школу. Потряс огонь в печи. Какая сила!
Первый курс. На стадионе сдаём зачёт по метанию копья. Норматив высокий, многим с первого раза сдать не удаётся. К концу зачётного урока сдавших гораздо меньше. Один метает копьё, другой в поле возвращает его на старт. В поле сокурсница на кого-то засмотрелась и не заметила летящее копьё. Уже на излёте копьё ударило её в грудь. Она упала. Всех на стадионе взяла оторопь. Когда очнулись и подбежали к ней, увидели её здоровой и невредимой — копьё попало в медальон. Преподаватель от радости кричит: «Всем зачёт»!
— И последнее. Какие будут ваши пожелания учителям, родителям, детям накануне учебного года?
— Всех с праздником, с новым учебным годом. Учителям — побольше талантливых учеников. Они воодушевляют. Родителям — успешных и здоровых детей. Они приносят в дом радость. Детям — счастливого детства. Они для этого рождены.
Беседовал Константин ЛИТВИНОВ.






Осенняя ярмарка

Карнавал огородных чучел и овощи-гиганты, королева-фасоль и пчёлка Майя, детский смех и задорные песни – вот чем запомнилась очередная выставка-ярмарка садоводов Центрального района, проходившая в минувший вторник.
НА ЭТОТ РАЗ ярмарка проходила не на пятачке возле краевой библиотеки, а в уютном сквере В.И.Сурикова. Здесь активистам Центрального района было где развернуться: вокруг бюста живописца расположились претенденты на главный приз – огородные чучела, слева на площадке устроили импровизированную сцену, ну а всё остальное место было отдано дачникам – показать, что вырастили на своих приусадебных участках.
А радовать и удивлять было чем. Ярмарки проходят каждый год, и всякий раз на столиках участников появляются всё новые и новые композиции из цветов, овощей и фруктов. Вот и на этот раз глаза разбегались от обилия замысловатых фигур, тем более что участники готовились к этой выставке с особым усердием, потому что она была приурочена к 70-летию Центрального района.
Традиционно очень много композиций участники ярмарки посвятили сказкам. Здесь можно было увидеть и Алису, что попала в страну Чудес, и пушкинского старика с золотой рыбкой. У рыбки искусно была вырезана каждая чешуйка – ну кто к такой красоте мог остаться равнодушным? Интересно ещё и то, что участники не только обыгрывали традиционные сюжеты из сказок, но иногда благодаря прочитанным книгам получали толчок к созданию нового образа, идеи. Вот, например, композиция из маленьких и больших, желтых и оранжевых ароматных тыкв получила название «Выбирай карету, Золушка!».
Стоит отметить, что на этот раз было очень много композиций, чьи авторы проявили своё искусство в создании мелких изящных деталей. Пальмы и лягушки из огурцов, лодочки и самовары из кабачков, божьи коровки из помидоров, жучки и паучки, сплетенные из травы, – вот чем старались удивить жюри участники ярмарки.
Ну а главный приз разыгрывался среди участников, соорудивших самое-самое лучшее огородное пугало. Чучел, к сожалению, было не так много – видимо, немногих вдохновляла идея изготовления «фигур» дачных охранников. Свои творения участники называли совсем не страшно, а наоборот, очень душевно: «Кеша», «Ивашка — птиц разгоняшка», «Мисс Покровка-2008», «Весельчак», «Купчиха-овощиха», «Лесовичок». Было две композиции, с которыми фотографировались абсолютно все, пришедшие на выставку. Это пара индейцев с характерно разноцветными глиняными лицами, набедренными поясами из листьев и травы и деревянными копьями в соломенных руках (вот, наверное, наши вороны диву бы дались от таких заморских пугал!) А вторая композиция, которая вызывала неизменные восторги зрителей, была наполовину… живой. Дело в том, что участница, соорудившая пугало — сельского мужичка, — и сама нарядилась в разноцветные одежды, чтобы на пару охранять урожай.
Было на площадке и место для детского творчества. Маленьким участникам предлагали из овощей и фруктов мастерить разных зверушек. Но деткам больше всего понравилось создавать из маленьких зеленых помидоров гусениц: ребята нанизывали на палочки и проволочки помидорки и играли в царство насекомых.
И, конечно, участники выставки не могли не уделить внимание мировому событию последних дней – Олимпиаде. По крайней мере я увидела здесь две композиции, посвященные символу российской спортивной дружины, – Чебурашке. Один из этих символов, с красной ленточкой и веселой мордашкой, был полностью сделан из репейника, а второй — травяной — располагался по соседству с олимпийским мишкой 1980 года.
Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






ГОРОЖАНЕ ПРОТИВ ГРАДОСТРОИТЕЛЕЙ

Крайне интересное мероприятие прошло в минувший понедельник в администрации Центрального района Красноярска – даже правильно назвать его затруднительно. Одни говорили – «сход граждан», другие называли «публичными слушаниями», третьи считали, что пришли на собрание общественности Центрального района, выступающей против точечной застройки исторической части города...
КОГДА ШЛА регистрация участников публичных слушаний по внесению изменений в генеральный план застройки Красноярска, всем зарегистрировавшимся выдавали бюллетени, дабы затем красноярцы могли высказаться либо «ЗА», либо «ПРОТИВ» возведения на набережной Енисея гостиничного комплекса.
Чего только не довелось услышать в очереди на получение бюллетеня – бабушки обвиняли стоящих рядом студентов в том, что они подкуплены фирмой-застройщиком для искажения итогов голосования. Меня, как не проживающего в Центральном районе, также с ходу зачислили в пособники товарища Аббасова и требовали сдать голосовальную бумагу. Благо, представитель городской администрации квалифицированно объяснил, что Красноярск – единое муниципальное образование и поэтому обсуждать перепланировку, скажем, Ветлужанки, могут свободно приехать жители Черёмушек и наоборот.
Ещё в очереди можно было узнать «тарифы» всех городских чиновников и названия строительных фирм, этими самыми чиновниками «крышуемых». Понятно, что разговоры к делу не подошьёшь, да и, честно говоря, отдельные борцы против фирм-застройшиков были столь харизматичны, что хотелось отойти от них подальше. Но отойти оказалось проблематично – места в небольшом зальчике, предоставленном Центральным районом, не хватило, чтобы вместить даже треть социально активных граждан. Люди стояли в коридоре, на лестничных маршах, на входе в здание.
Депутатский корпус представляли «единорос»-заксобранец Юрий Швыткин, лидер списка в горсовет Красноярска КПРФ Андрей Селезнёв и депутат горсовета от ЛДПР Александр Глисков. Возможно, присутствовал кто-то ещё из народных избранников, но в толчее и давке не углядел, пусть не обессудят.
Стоять в коридоре и ловить обрывки фраз не хотелось (да и так понятно было, чего добиваются обе стороны), посему я начал собирать информацию, переходя от одной группы активистов к другой, прислушиваясь и присматриваясь.
И вот чего «нашпионилось». Отрадно, конечно же, что красноярцы переживают за любимый город, но чётко просматриваются организованность оппонентов строительных контор, их подкованность и слаженность действий. Чувствуется работа некоего объединительного, координирующего центра, подсказывающего гражданам, что обнаглевшие строители только лишь производная от охамевших чиновников. Люди прямо говорили, что не под бульдозеры надо ложиться, протестуя против беспредела застройщиков, и не голодовки устраивать, а брать вилы и выкидывать из властных кабинетов лиходеев и взяточников. Помните, в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» жандармы накрыли продавца птичек, у которого все попугаи кричали: «Царь – дурак», а один самый продвинутый попугай пошёл дальше и «выводы делал», изрекая: «Царь – дурак, долой самодержавие!». И то, что птичка не просто обзывалась, а призывала поменять управленческую элиту, тогдашних власть имущих обеспокоило больше всего.
Радует, что наши люди не дурнее попугаев и, похоже, власть всех уровней уже совсем скоро это ощутит на себе. Особенно радует молодёжь, прямо так и говорящая: «А кто такой этот чиновник, за нас решающий, каким быть Красноярску? Он что — Бог, царь, герой? Да идёт он…». И вряд ли теперь «слуги народные», принимающие сомнительные решения, сумеют прикрыться авторитетом президента, премьера, «партии власти» – отвечать придётся персонально.
Да, радует, радует возросшая гражданская активность земляков, только всё-таки не перестают терзать смутные подозрения в том, что накат на одну чиновную группировку организован конкурентной группировкой профессиональных управленцев. А что – рейдеры они не только в экономике встречаются, их и в политике в избытке
Голосование же по застройке набережной закончилось, кстати, «поражением» строителей, но это только начало борьбы, которой уж точно не будет конца…
Алексей ОСАДЧИЙ.






Обратная сторона медали

ОПРОВЕРЖЕНИЕ НА ПИСЬМО, ОПУБЛИКОВАННОЕ
В «КРАСНОЯРСКОЙ ГАЗЕТЕ» ОТ 22 АВГУСТА 2008 ГОДА.

Бурная деятельность и качественные изменения в общественной или производственной сферах, как правило, касаются интересов людей, горожан. Не всегда новое воспринимается позитивно, нередко можно услышать нарекания. Сфера строительства не исключение. Какие бы благие цели не преследовал застройщик, всегда будут недовольные.
Вот только с людьми честными иметь дело намного проще. Конфликт исчерпан, как только человек понимает, что он, если что-то и теряет, немало получает взамен. По-другому выходит с теми, кто старается, по-русски говоря, урвать, требует того, на что не имеет права.
Подобная ситуация сложилась в Николаевке. Учитывая, что этот район на участке улиц 1-я Крутая, 2-я Крутая, 2-я Огородная, Локомотивная по Генеральному плану застройки города подлежит многоэтажной застройке, застройщики ООО «Сибирская строительная компания» и ООО «Строитель-95», руководствуясь нормативными актами РФ, Градостроительным, Жилищным и Земельным кодексами, планируют строительство 4 многоэтажных жилых дома. Для этого необходимо снести 32 ветхих индивидуальных жилых постройки.
Чтобы учесть пожелания проживающих в этих домах людей и не ущемлять их прав, инспекторы компаний осуществили большую организационную работу: провели перепись, уточнили фамилии проживающих, собственников, площади жилья и построек, определили возможные районы переселения. Это позволило рассмотреть каждый случай в индивидуальном порядке, подумать, как, организовывая стройплощадку, не обидеть людей.
16 августа прошел сход жителей с участием директора «Сибирской строительной компании» А.А. Рудакова, директора компании «Строитель-95» А.В. Путрикова, заслуженного строителя России И.А. Саенко, которые немало проработали в строительной отрасли и внесли огромный вклад в развитие нашего города.
Как и ожидалось, требований было много и самых разных, иногда противоречащих друг другу. Однако все условия застройщик обязался выполнить. Тут же, на сходе, рассмотрели 4 варианта расселения. Одним предложили готовые квартиры в новом кирпичном доме по ул. Урванцева. Кто не хочет уезжать из Октябрьского района, может получить квартиру в строящейся многоэтажке в этом районе, срок сдачи которой в 2010 году. Если жить негде, то предлагалось временное отселение в переходное жилье с последующим расселением в жилые дома, построенные в границах указанных улиц. Пошли навстречу и тем, кто пожелал жить и работать на земле. Застройщик готов выплатить денежную компенсацию затрат, которая может быть использована при возведении частного дома.
Казалось бы, обсудили предложения, которые должны устраивать всех. Тем более что специально для жителей организовали комиссию, куда можно обратиться за дополнительными разъяснениями, за юридической помощью при оформлении документов. И надо сказать, что некоторые уже получили необходимую консультацию и спокойны за своё будущее. Но есть и те, кто предпочел разумным доводам сплетни и страшилки. Заинтересованные в распускании слухов появились буквально сразу. Причем, как выяснилось, среди них те, кого никак не затрагивает новое строительство и чьи дома не попадают под снос. Но, видимо, очень хочется сыграть на этом и, создав негативный общественный резонанс, под общий шумок улучшить свои жилищные условия.
Людей не успокоило даже присутствие представителей городской и районной администраций на очередном собрании. На поднимаемой волне недовольства было инициировано письменное обращение граждан к главе Красноярска П. И. Пимашкову, председателю Красноярского Совета депутатов В. Чащину, депутатам горсовета Красноярска и Законодательного Собрания, в котором сотрудники строительных компаний были названы «неизвестными лицами», «группой мошенников». Они якобы угрожали поджогом тем, кто будет сопротивляться переселению. В письме в том числе упомянут сгоревший дом по адресу: ул. 2-я Огородная, 30. Но существует официальное заключение экспертизы, которое звучит так: «Нарушение правил технической безопасности при эксплуатации нагревательных приборов. Возгорание произошло изнутри дома». Другие пожары, которые тоже не обошли вниманием авторы письма, имеют многолетнюю давность и к делу не относятся.
В последнее время тема умышленных поджогов территорий, отданных под застройку, по непонятным причинам всё чаще звучит в средствах массовой информации. Администрация города к имеющимся фактам относится очень внимательно, но, говоря объективно, вести расследование и выяснять истинные причины пожаров не в её компетенции. Это вопрос правоохранительных органов.
В сентябре состоится ещё одно собрание жителей Николаевки. Хочется верить, что оно пройдет конструктивно.

Генеральный директор ОАО «Красноярскстройстратегия»,
заслуженный строитель России И.А. САЕНКО.
Директор ООО «Сибирская строительная компания» А.А. РУДАКОВ.
Директор ООО «Строитель-95» А.В. ПУТРИКОВ.






ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА СЕЛА — возрождение коллективного хозяйства

Раскинулась Россия своими необъятными просторами на многие тысячи километров с востока на запад и с севера на юг. Её географическое расположение вмещает в себя несколько климатических зон. Но и встарь Русь считалась суровой страной из-за долгих зим со стужей да метелями. Нелегко жилось на Руси мужику, крестьянину или ремесленнику любой профессии. Мужика обижал то барин, то какой иной хозяин. Но уж если шел враг-супостат на Отчизну войной, то прежние обиды сразу забывались, и мужики первыми во все времена отправлялись защищать свою Родину — матушку Русь.
КОГДА в 1914 году нача-лась Первая мировая война, из Перовской и Вершино-Рыбинской волостей Канского уезда много мужиков и парней ушло на фронт воевать против германца. Сражались доблестно, вернулись с Георгиевскими крестами на груди. Были и такие, кто стал инвалидом, а кто-то и голову на фронте сложил.
Находясь в казармах и окопах, солдатам часто доводилось слушать большевистских агитаторов, которые говорили, что земля должна принадлежать крестьянам, а фабрики и заводы — рабочим. После Февральской революции 1917 года многие солдаты стали покидать окопы, самовольно возвращаясь к себе на родину. Каждому хотелось поскорее взяться за плуг, работать на своей земле, растить хлеб.
И наши земляки тоже возвращались домой. В Партизанском краеведческом музее хранится статья из газеты «Красный партизан» за 1968 год с воспоминаниями участника тех событий, уроженца деревни Ной Прохора Коптева, 1885 года рождения. Вот что он рассказывал: «Новизна событий и пугала и манила. Часто мужики собирались зимними вечерами и думали, как строить новую жизнь. Здесь, в сибирских сёлах, кулак силён, жандармы у него на подмоге — опекают. Стали мужики подпольно собираться группами, но оружия мало, чтобы за Советскую власть постоять. И всё же после Октябрьской революции стала сплачиваться беднота в сельские Советы. Назад к прошлому возвращаться не хотелось».
Но пришли в наши края колчаковцы и интервенты. Задача у них была одна —задушить Советскую власть. На бой с ними стали сплачиваться в партизанские отряды бывшие фронтовики, молодые ребята и старики-охотники. И командиры им достойные нашлись. После разгрома Колчака вернулись в свои сёла мужики. Пришлось восстанавливать разрушенное хозяйство, ведь много сёл и деревень сожгли колчаковцы.
Ну что ж, успевали и строить, и пахать, и учиться новой жизни. Одним из таких партизан-фронтовиков был Яков Григорьевич Бобров, житель деревни Солонечно-Талое Вершино-Рыбинской волости. В двадцатых годах он вступил в большевистскую партию, женился на работящей девушке — веселушке Аграфене. В 1927 году в их семье родился первенец Петруша. В 1928 году в деревне организовали товарищество по обработке земли, но просуществовало оно только один год.
В январе 1929 года в село Перово Партизанского района приехал знаменитый командир Красной Армии С.М. Будённый. На встречу с ним приехали мужики со всех деревень. Семён Михайлович говорил с мужиками о том, что нужно создавать коллективные хозяйства: «В одиночку работать трудно, а совместное хозяйство облегчит труд крестьянина, позволит приобрести трактора, косилки, сеялки...». Весной этого же года в деревне Солонечно-Талая был создан колхоз имени Кравченко. Его председателем стал Я.Г. Бобров.
Работали колхозники дружно, и в первую очередь дорожили дисциплиной труда. Колхоз с каждым годом набирал силу. Причём селяне занимались не только полевыми делами: они построили школу, клуб, спортивную площадку. В 1938 году Якова Боброва назначили на работу в райисполком, но немногим позже колхозники добились, чтобы он вернулся на работу председателем колхоза.
В начале 1941 года Я.Г.Бобров снова был избран председателем колхоза им. Кравченко. Но 22 июня началась война, и 6 июля председатель Бобров вместе с другими односельчанами ушёл на фронт, а через год семья Бобровых получила извещение о том, что Яков Григорьевич умер в госпитале. Безутешное горе охватило не только родных и близких Я.Г. Боброва, но и всех колхозников.
Председателем колхоза имени С.М. Будённого стал Дементий Варфоломеевич Салато, который прошел тот же путь, что и Я.Г. Бобров. В 1917 году Д.В. Салато пришёл с германского фронта, потом вступил в партизанский отряд, прошёл весь боевой путь с армией Кравченко и Щетинкина, в 1920 году вернулся в родную деревню Н.-Михайловку. В 1922 году вступил в большевистскую партию, потом женился, а в 1923 году в их семье родился сын Николай.
В 1930 году Д. В.Салато организовал в Новой Михайловке колхоз и стал его первым председателем. В июле 1941 года его сын Николай был призван на защиту Родины, а в сентябре 1942 года пришло известие о том, что Николай Дементьевич Салато пропал без вести. В марте 1943 года призвали на фронт самого Д.В. Салато, который служил старшиной в стрелковом полку 2-го Украинского фронта. 30 апреля 1945 года он погиб и был похоронен вместе с командиром роты в местечке Вайнберг под городом Грацем в Австрии. За боевые заслуги воин Дементий Варфоломеевич Салато был награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени и несколькими медалями.
Так эти люди строили новую жизнь на нашей партизанской земле. Достойные граждане Отечества, они не щадили своей жизни, защищая и освобождая Родину от захватчиков. Посетив Партизанский краеведческий музей, человек прикасается к истории района, понимает её. А уж коренные партизанцы без преувеличения влюблены в родную землю и гордятся тем, что им довелось на ней родиться и жить.
Природные богатства района притягивали людей почти отовсюду. Сельчане-старожилы вспоминают, что на полное освоение пашни уходило 15—20 лет: выпиливали деревья, выкорчевывали пни, распахивали поля. Каждый крестьянин умел держать пилу, топор, лопату, серп, косу, ручки плуга. Умели косить, сеять, вязать снопы, молотить, строить. В хорошем состоянии содержали скотину: коров, лошадей, овец, свиней, птиц, а также и пчёл. Затем появились на полях трактора, комбайны, на фермах внедрялись механические дойки и молокопроводы. Большую роль в развитии хозяйства района сыграли МТС, комбинаты бытового обслуживания населения, строительные организации ПМК-14, ПМК-31. Коллективный труд стал преобладающим, образовывались колхозы и совхозы. Жили, может быть, без излишеств, но зато дружно. Организовался Партизанский леспромхоз, а рядом с ним — рабочие посёлки.
Повсюду шло строительство: строили жильё, мастерские, школы, производственные и социально-бытовые объекты. Работали успешно комбинат бытового обслуживания населения, коммунальное хозяйство, больницы и ФАПы. Шло постоянное обновление и омолаживание сёл, деревень и посёлков. Район становился богатым и сильным. В сфере агропромышленного комплекса в 1987 году в районе насчитывалось 17675 голов КРС, в том числе 6393 коровы; поголовье свиней — 31182. Имелось 19 животноводческих ферм, в том числе 3 свинофермы и один свинокомплекс. Зерновые размещались на площади 30829 га, была высокая культура земледелия, не пустовал ни один кусок пашни. Были свой хлеб, молоко и мясо.
В каждой деревне в год строилось 2—3 дома, появились асфальтированные дороги. И самое примечательное: у населения были вполне достойные денежные сбережения, на которые приобретались легковые автомашины и мотоциклы. Работники разных организаций, учреждений, колхозов и совхозов получали путевки в санатории, курорты и дома отдыха.
После перестройки всё в районе пошло наперекосяк, стало ясно, что дело идёт к полной разрухе. Что же произошло? Вначале повсеместно прокатилось эхо беловежского предательства, люди в районе, как и везде, были ошарашены уничтожением государства, в котором они родились и жили. За этим известием началось уничтожение социализма на практике, двинулись на народ опустошающие реформы, в том числе и реформа в агропромышленном секторе. Не миновала она и Партизанского района, более того — привела наше хозяйство в страшный упадок. Катастрофа коснулась и административного центра, и всех населённых пунктов теперь уже бывшего Партизанского леспромхоза. Не буду останавливаться на подробностях реформ в аграрном секторе, напомню читателям лишь о том, что новая власть посчитала колхозы и совхозы неэффективными собственниками сельского хозяйства. Разрушая колхозы и совхозы, буржуазная власть, однако, никакой другой формы хозяйствования так и не предложила.
У сельчан закипает злость на тех, кто изуродовал нашу жизнь. Сами посудите, каково смотреть партизанцу на то, как его родная некогда цветущая земля превращается в пустырь? Жители Партизанского района обращаются к главе администрации А.А. Земурбейсу и ждут от него правильных решений относительно вывода из кризиса районного хозяйства. Кстати, на бумаге такой план уже существует и называется он «Программа социально-экономического развития села до 2010 года». Но эта программа пока (или лучше сказать, до сих пор) не работает.
Я тоже обращаюсь к главе района в открытой форме как житель Партизанского района:
— Александр Альбертович, обратите внимание на то, что по стране идёт возрождение колхозов и совхозов. Необходимость этого осознают всё больше и больше муниципальных глав сельских территорий, ведь другого просто не дано! И в нашем районе возникла такая необходимость, а для начала этого великого дела нужно собраться на общий сход всем бывшим колхозникам, в первую очередь колхозов «Имени Кирова» и «Победа». И вот на этом сходе решить всем миром, как мы будем жить дальше, что следует сделать для возрождения коллективного хозяйствования. Поймите, люди не хотят быть частниками.
К этим сходам нужно подключить представителей власти, депутатов всех уровней, вплоть до Государственной Думы. Организацию схода жители района должны поручить главе администрации А.А. Земурбейсу. Пусть это прозвучит наказом человеку, которого мы избрали во власть.
Известно, что хорошее дело не забывается. Району как воздух требуется сила, способная остановить разрушение и начать восстановление. А для этого надо подыскать авторитетных, требовательных и деятельных хозяев, настоящих руководителей, под началом которых за большую восстановительную работу возьмутся все партизанцы.
Григорий Аврамович КОРНИЕНКО.
Партизанское.






Крепкие корни Отчизны

КРАЕВОЙ ФЕСТИВАЛЬ СЕМЕЙ ЕНИСЕЙСКИХ КАЗАКОВ, прошедший 23 августа в селе Саянск Шушенского район при поддержке и помощи управления общественных связей губернатора Красноярского края, стал ярким событием отнюдь не районного масштаба, поскольку продемонстрировал реальное возрождение казачества на сибирской земле.
ФЕСТИВАЛЬ стал первым краевым мероприятием, проведённым в рамках реализации Концепции государственной политики РФ в отношении российского казачества, подписанной Президентом России 2 июля 2008 г. Финансовая поддержка данному проекту была оказана через краевую грантовую программу «Социальное партнерство во имя развития». Фестиваль был призван объединить силы и ресурсы органов государственной власти, общественных организаций, енисейского казачества в целях популяризации семейных ценностей, развития гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения.
Село Саянск не случайно выбрали местом проведения фестиваля. Именно здесь сохранились наземные следы (заградительный ров, насыпной вал) одного из первых казачьих форпостов на юге края – знаменитого Саянского острога, охранявшего на дальних подступах Красноярск от набегов воинственных кыргызов.
В казачестве и поныне живы российские традиции, выработанные тысячелетиями: трудолюбие, удаль. Сохранились семейные устои и стремление беззаветно служить Родине, интересы которой казаки ставят во главу угла. И сейчас в селе живут трудолюбивые, крепкие духом казачьи семьи, стремящиеся сохранять и преумножать семейные традиции. Семьи потомственных казаков Честнейшиных, Солдатовых помнят героические страницы истории своих предков, с честью отстоявших Родину в трудную годину.
Об этом говорили на открытии фестиваля глава Шушенского района Анатолий Керзик и атаман Енисейского казачьего войска Павел Платов, отметившие, что сибирские казаки во все времена отличались храбростью и сметливостью, и то, что казачество в крае возрождается – оптимистичная примета времени. Значит, семейные корни державы прорастут здоровой молодой порослью. Продолжился праздник благословлением казаков и построением на главной площади села.
Чего греха таить, непросто живёт сейчас казачье село — там те же проблемы, что и везде, но как бы ни было трудно, местные власти и казачество приняли твёрдое решение построить здесь часовню-храм, фундамент которого был торжественно освящён.
Программа Саянского фестиваля была насыщенна и разнообразна. На празднование съехались казачьи семьи южной зоны края (Шушенский, Ермаковский, Курагинский районы, Хакасия, Тыва) вместе с детьми, при полном «параде». Гости откровенно любовались их выправкой и удалью.
Какой казак без песни! Семейные династии казаков вошли в фольклорные коллективы и представили колоритные композиции песенного творчества, тематически неразрывно связанные с историей и традициями сибирского казачества. Работали экспозиции музея казачества «Саянский острог», Минусинского музея имени Н.Мартьянова и Саяногорского городского музея. Импровизированные выставки по истории казачества развернулись также в казачьих домах столетней давности.
И конечно, участники и гости фестиваля по достоинству оценили походную казачью кухню с традиционными блюдами сибирских казаков. Наваристые пельмени, сибирские шаньги и забористый квас пользовались особым спросом у гостей и журналистов, принявших участие в освещении события. Ещё долго на берегу Енисея звучали удалые казачьи песни, лихо отплясывали сельчане. Не обошлось без катания на конной тройке и верховой езды.
ДОБРЫЕ СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ АДРЕСОВАЛИ ШУШЕНЦЫ МЕСТНЫМ И КРАЕВЫМИ ВЛАСТЯМ ЗА ЯРКИЙ, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК, ОРГАНИЗОВАННЫЙ НАКАНУНЕ УБОРОЧНОЙ СТРАДЫ.
Сергей НАУМОВ.
Казачество!

Возрождение казачества на Енисее, как и по всей России, началось в конце 1980-х годов.
В апреле 1991 г. прошел Учредительный круг Енисейского войскового казачьего общества (ЕВКО). В его состав вошли потомки как собственно енисейских казаков, так и донских, уральских, оренбургских и других казаков, депортированных в 1920–1930-е гг. в Сибирь.
Ныне общая численность реестровых казаков ЕВКО достигает 6,5 тыс. чел., а с домочадцами эта цифра возрастает до 30 тысяч. Важную роль в жизни войска играют Суд чести казака и Совет стариков. Последний является высшим консультативно-представительным органом ЕВКО.
Большое внимание казаки уделяют вопросам военно-патриотического и нравственного воспитания молодежи, а также подготовке её к службе в Российской армии. В Красноярском крае функционируют Лесосибирский казачий кадетский корпус, филиал казачьей школы №108 г. Красноярска, казачья гимназия-интернат г. Енисейска, воскресные казачьи школы. Во взаимодействии с военкоматами проводятся молодежные летние лагеря, военные сборы, военно-спортивные игры.
Казаками ЕВКО на протяжении многих лет комплектуется подразделение Кызыльского погранотряда, они принимают участие в командно-штабных мобилизационных учениях, проводимых штабом СибВО.
Енисейское казачество на постоянной основе сотрудничает с органами и учреждениями государственной власти в деле охраны общественного порядка во время массовых мероприятий, соблюдения гражданами правил использования лесных, рыбных и земельных ресурсов.
В культурной и духовной жизни Красноярского края казаки играют заметную роль. Они принимают участие во всех массовых мероприятиях: губернаторских смотрах, парадах, посвященных Дню Победы, городских и войсковых праздниках. Ежегодно в г. Железногорске проводятся фестивали казачьей песни, на которые съезжаются творческие коллективы (12—15 ансамблей) из различных территорий Красноярского края и сопредельных регионов. Осенью 2006 г. состоялся 1-й краевой фестиваль-конкурс казачьей песни «У Красного Яра», посвященный пропаганде традиционного казачьего песенного и танцевального творчества. Традиционными для казаков стало участие в днях города Красноярска, праздновании дня рождения матери художника Василия Сурикова Прасковьи Фёдоровны, имевшей казацкие корни.
В духовной сфере члены ЕВКО участвуют во всех престольных праздниках, восстановлении храмов и других мероприятиях Русской Православной церкви. Ведется научно-исследовательская работа по изучению старинных обычаев казачества в архивах, библиотеках и вузах. Восстановлены клейноды (символы) енисейского казака. Многие собранные материалы попали в местный музей казачьей истории, а письменные источники публикуются в газете «Енисейский казак», издаваемой с начала 2006 г.
Таким образом, енисейское казачество сыграло важную роль в освоении обширных территорий Приенисейской Сибири.
В настоящее время казачьи объединения стали составной, неотъемлемой частью гражданского социума Красноярья, активно работая в социальной, культурной и общественной жизни обширного региона.






КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ

Я смотрю телевизор – все говорят по-русски, даже звёзды Голливуда, поскольку фильмы отдублированы надёжно и прочно. Но чем дальше смотрю, тем больше мне кажется, что я не в России. То есть вроде бы я в России, но то, что за стеклом экрана, то, как говорят, с какой интонацией, о чём говорят, – нет, это какая-то другая страна, другой мир. Похоже, телевидение выполнило свою задачу – оно создало мир абсолютной иллюзии. Яркой, подчас захватывающей, как лампочки на новогодней ёлке, но совершенно далёкой от реальной жизни миллионов и миллионов людей.
Одна неправда громоздится на другую, и даже редкие проявления правдивости взаимоотношений героев в том или ином сериале утопают в повальном, безбрежном вранье так называемых форматов, где герои передач будто бы танцуют, будто бы дерутся, будто бы любят и ссорятся, будто бы шутят, а за кадром будто бы смеются.
В праздничный День Победы эта неправда особенно резала глаза и слух, когда попса притворялась, кокетливо водя глазками и шевеля бёдрами, под звуки популярных мелодий фронтовых лет. Они по-другому не умеют, сказал мне приятель. Но почему именно они в этот день на экране? Почему именно они объявлены популярными? Почему такое количество не очень даровитых, нагловатых, безграмотных, но с вызывающим апломбом людей изо дня в день учат нас готовить еду, худеть, ремонтировать квартиры, рассуждать о жизни и смерти, о возвышенном и земном
«Не хотите – не смотрите», – приучилось отвечать телевидение. Оно мотивирует свои действия рейтингом. Если высокий – значит хорошо. Рейтинг определяют специально подобранные социологами люди. Телевизоры у них включены практически всегда. Так нужно. За это насилие над собой они получают подарки. Может быть, это даже очень хорошие, порядочные люди, из разных слоёв общества, разных профессий и возрастов. Но им смотреть больше нечего. То, что дают, то и смотрят. И знают тех, кого показывают днями напролёт, поимённо, и знают, кто с кем спит или разошёлся, и как расчленяются жертвы, и как тот или иной будто бы уважаемый человек вляпался лет 20–30 назад в неприятную историю (особенно если смотрят НТВ). Они не знают, что он написал или сыграл, но это необязательно. Телевидение методично убивает в зрителях всё возвышенное, оно уплощает, упрощает зрителя. Низменное, низкое ставится выше, потому что это даёт рейтинг. В зале, где показывают порнофильм, народу всегда больше, чем в соседнем, где идёт фильм Тарковского.
Можно подумать, что все, кто руководит нашими ведущими каналами, совершенно не знают людей, с которыми живут в России. Не чувствуют и не понимают. Но стоит вглядеться в их биографии, послужной список, как вроде бы должны и понимать, и чувствовать. Образованные люди. Неужели эта безумная карусель конкурентной борьбы умерщвляет в них брезгливость к порочным сюжетам, порочным лживым персонажам? А как же Бог, есть ли он в них, помнят ли они о нём не в дни величальные, когда надобно вести трансляции из храма Христа Спасителя, а в деяниях своих? Когда они приглашают на работу, доверяют место в эфире косноязычным, убогим с виду ведущим, чем руководствуются? Мол, гадости должен сообщать уродец с оттопыренными ушами? А о детстве, юности, старости – обо всём на свете – пустозвон манерный.
Если это так, то это большая ошибка. Это роковой путь. Ещё немного, и телевидение отвратит от себя людей думающих. А главное, гламуром, бредом и ложью оно убьёт доверие к информационным программам даже у тех, кто готов слушать скабрёзные пошлости «Комеди Клаба» до опупения. Ни о какой государственной политике, проводимой через самый мощный источник воздействия на людей, говорить всерьёз уже не придётся. Идеологические усилия приблизятся к нулю.
У Пелевина, так почитаемого старшими чинами нашего ТВ, взращёнными в тех же, что и он, тупиках постмодернизма, поэт-декадент с говорящей фамилией Пустота пишет стихи:.

…И мчится бабочка сознанья
Из ниоткуда в никуда.
Вольно или невольно наше ТВ именно по этому вектору мысли и бытия гонит зрителя. В никуда.

Мой знакомый третий год тщится найти деньги на экранизацию романов об адмирале Ушакове. Не получается. А работает он, между прочим, на одном из центральных каналов. Почему? Не нужно, говорят. Пару вещиц по патриотизму мы слепили, галочку поставили, что же зрителя утомлять?
…«Самый смешной фильм», «Ирония судьбы: продолжение». Посмотрите в титры. Это ТНТ, это Первый канал. Сколько рекламы, сколько восторгов по поводу кассовых сборов! Не понимаю! В первом «опусе» мне с первого же кадра показали прямо в лицо голый зад, оторвавшийся от толчка. Во втором просто нагадили в душу, похоронив светлую память о героях Брыльской и Мягкова. А я-то верил, что любовь в них навсегда, на всю оставшуюся жизнь. Цинизм беспредельный! Зачем же нас так не любить, не уважать? Первую «Иронию судьбы» можно уже никогда не показывать. Её переехало тяжёлым катком «продолжение».
Телевидение становится чрезвычайно опасным. Миллионы людей, купивших билеты на очередные поделки телекомпаний, совсем не быдло, не бараны, не безмозглые, нет. Их просто обманули. Их обманывали «МММ», «Чара-банк» – с помощью того же самого телевидения. А теперь и оно само задурило голову, получив максимальную прибыль абсолютно безнаказанно.
И всё-таки я надеюсь, что дальше это длиться не может. Всему приходит конец. И эпохе, когда всё умение употребляется для поэтизации извращений и пошлости, тоже. Само время требует новых людей, для которых искусство или такое вот не менее ответственное публичное общение с помощью телеэфира не может существовать вне нравственности.
«В каждом, в каждом, если это только не сознательные враги... в каждом русском человеке хранится в глубине живая искорка, вопрос лишь в длительности оживления трупа, реанимации духа. Один сразу открывает глаза и делает вдох, других придётся оживлять в течение долгого времени». В. Солоухин писал это по поводу состояния литературы, состояния умов в обществе. Но не то же ли самое можно сказать сегодня применительно к нам, сидящим у телевизоров?
Мне тридцать с небольшим. Я учился в Англии. Это к тому, что вот, мол, ворчит ветеран, дедушка преклонных лет. Нет. Мне просто органически непереносима ложь во всех её проявлениях, особенно когда она высказывается приличными с виду людьми. Особенно телевидением, перед которым беззащитны и академик, и столяр, и учитель, и комбайнёр, и стар, и млад.






ФУНДАМЕНТ ПРОГРЕССА

Первого сентября наша страна отмечает один из самых замечательных праздников — День знаний. Развитие народного образования, распространение научных знаний в широчайших народных массах является основой, фундаментом прогресса современного общества.
СОВЕТСКАЯ эпоха создала самую прогрессивную систему народного образования, позволившую Советскому Союзу выйти на передовые рубежи в области науки и техники. Когда спустя 16 лет после разрушительной Второй мировой войны гражданин СССР вышел в космос, а ещё раньше в нашей стране были созданы атомная и водородная бомбы, буржуазия Запада впала в состояние растерянности и шока. Они рассчитывали, что после огромных материальных и людских потерь советский народ в течение десятилетий будет залечивать раны военных лет. И вдруг такие сенсации! Правительство США немедленно поставило перед своими учёными задачу раскрыть причину такого успеха советского государства. Ответ учёных был таким: секрет успеха СССР в его системе образования.
Советский Союз был государством всеобщей грамотности, обязательного среднего образования и широкого развития бесплатного высшего образования. Но главное заключалось в КАЧЕСТВЕ знаний, которое предлагала советская образовательная система. Её целью было воспитание всесторонне образованного человека с широким спектром знаний.
Реставрация капитализма в СССР привела к слому передовой советской системы образования. Буржуазии просто не нужны всесторонне образованные граждане, её больше интересуют узкие специалисты, с помощью которых можно получать прибыль. Кроме того, необразованными людьми просто легче управлять, они менее социально опасны для правящего класса капиталистов. Наиболее цинично в отношении народного образования высказался известный буржуазный идеолог г-н Боровой: «Это очень плохо, что наш народ слишком грамотный». Этот деятель, к слову, ближайший единомышленник г-жи Новодворской, которая в дополнительных представлениях не нуждается.
Реформа системы образования в России, которую проводят в настоящее время буржуазные власти, означает очередной шаг назад по сравнению с советской системой образования, потому что за основу реформаторы берут американскую и европейскую системы. Если в советское время все студенты вузов получали полное высшее 5–6-летнее образование по единой программе в избранной специальности, то новая система делит студентов на две категории: бакалавров (3 года обучения) и магистров (5–6 лет обучения). Это такое своеобразное разделение студентов по сортам. Учитывая, что высшее образование в основном уже стало платным, и плата за обучение повышается из года в год, полное высшее образование смогут получать только выходцы из буржуазных семей. То есть мы наблюдаем разделение студентов по классовому признаку.
Качество знаний студентов в основной массе существенно понизилось по сравнению с советским временем. Об этом говорят в первую очередь преподаватели с большим стажем работы. Наличие коррупции в вузах создаёт условия получения высоких оценок за экзамены, курсовые и дипломные работы посредством уплаты за это денег конкретным преподавателям. Естественно, что возможностью платить за оценки пользуются в первую очередь студенты из богатых семей. В результате страна получает множество специалистов с солидными дипломами, но с убогими знаниями.
Но подлинно катастрофическая ситуация сегодня складывается в начальном и среднем образовании. По различным данным, в стране насчитывается от трёх до пяти миллионов беспризорных детей, которые не получают даже начального образования. Такого количества беспризорников не было даже после окончания гражданской и Великой Отечественной войн. Военные комиссары отмечают, что на призывные пункты приходят молодые люди, не умеющие читать и писать. И это в XXI веке! Автору этих строк недавно довелось ехать в красноярском автобусе с 12-летним подростком, который, по его словам, ни одного дня не учился в школе.
Мировая пресса сообщает, что в Японии обсуждается вопрос о всеобщем высшем образовании. Там прекрасно понимают, что повышение качественного уровня образования населения означает прогресс во всех сферах человеческой деятельности. А наш министр Фурсенко внедряет систему образования вчерашнего и позавчерашнего дня. Даже сама личность этого горе-министра говорит о реакционности проводимых реформ. Наша общественность отвергает эту фигуру: он был освистан в Академии наук, а в Красноярске забросан тухлыми яйцами. Тем не менее Путин и Медведев продолжают использовать этого деятеля на столь ответственном посту. Очевидно, они преследуют общие цели.
Вызывает сомнение и новая система оплаты труда учителей, при которой зарплата делится на две части — гарантированную и премиальную. Но кто будет определять качество работы учителя? Видимо, администрация школы, директор и завуч. Таким образом, учитель попадает в прямую экономическую зависимость от администрации. Здесь же следует отметить, что несмотря на повышения зарплаты, учителя по-прежнему относятся к категории низкооплачиваемых работников.
Современная буржуазная власть России выдвигает большие амбициозные планы развития страны на ближайшие годы. Однако при современном уровне российского образования ни о каком позитивном поступательном развитии государства говорить не приходится.
Евгений ПОСТОВСКИЙ,
коммунист, образование высшее (Красноярск).






Сказ про Ивана-дурака и трёх богатырей

Олег ХАРЕБИН
(Красноярск)

Глава 1. Про дела текущие
В недавнее время, во времена царя Ермелея, жил-был на Руси Иван-дурак в селе Кругликово, что в самом центре земли русской. Жил он вдвоём с матушкой Параскевой на самой сельской окраине, к озеру да к лесу поближе. Хатёнка на вид не шибко казистая — не богатая, но и не бедная. Так и жили они ни бедно ни богато. Держали козу, десяток-другой курей. В огороде репка-турнепка, лук-чеснок да пшено-гречиво. Огородец небольшой — работы немного: повадился Иван в лес по ягоду ходить да рыбу щуку-карася ловить.
Прочие селяне много и шибко работали — ребятишек много у всех: одни под стол пешком ходят, других надо в подмастерье разные на учёбу в городище отдавать. А везде копеечка нужна; вот и вкалывают селяне с утра до вечера. Опять же осенью князю местному Мышколову оброк за землю выплачивать надо. Хороший князь был, мерный: лишнего не требовал, всё по совести решал. Ну, матушку Параскеву вообще от оброка освободил, потому как землицы немного да и сын дурак, какой с него работник, ладно хоть нешкодливый.
Не охоч был Иван-дурак до домашней работы, но что матушка попросит, без охотки, но делал, куда деваться-то? Больше всего любил Иван-дурак рыбу ловить или на сеновале лежать, на небо звёздное смотреть: думками своими дурацкими в дальние дали уносится. Унесётся к озеру: кажется ему, что он сам это озеро и есть, унесётся, глядя на звёзды, и сам в звезду превратится, и такая благодать тихо-радостная его охватывает. И на душе легко, как будто поёт она, но об этом никому, даже сёстрам своим Миляве, Каляве не сказывал.
Любил и с ребятишками постарше в прятки-жмурки да перегонки играть: вроде как душу родственную у них находил, а взрослых сельчан сторонился — начнут подтрунивать, бабы особливо: «Не пора жениться, Ваня, сколь можно за материн подол-то держаться?». И мать постоянно ноет одно да потому: «Вань, а Вань, когда же за ум возмёшься? Не дурак ты, а себе на уме, девку найди ладную да детей заведи, мне на старость утеха». Молчит Иван, знает — нельзя с женщинами спорить. А думки дурацкие думает: «Ага, женись, рожай детей, строй дома, заводи скотину. А ну как детки болеть начнут или жена непутёвой окажется — переживания одни». Да и время не будет на рыбалке засиживаться да на сеновале залёживаться. Пройдёт неделя другая и по новой старая песня: «Иван, вот помру я, старый станешь, кто тебе немощному водички подаст, обиходит?».
«Послушай, матушка! Будет ли не будет кому водички подать, всё одно помру, день раньше, день позже, эка невидаль». Вот так и жили они немногим разговором. В воскресенье захаживали сёстры родные Милява с Калявой. Чаи гоняли да разговоры вели всё одно про мужиков своих, какие они лодыри да бездельники, похвалются друг дружке, как они мужиков вкалывать подначивают; а как же: то то надо, то это, то пятое, десятое. «Да заездели мужиков-то, превратили в рабочую скотину. Вот и для меня матушка такую участь удумывает. А на что это мне? Буду жить своим умом» решает Иван-дурак.
В то время жили-были на Руси три богатыря: Илья Муромец, Добрыня Никитич да Алеша Попович — защитники земли русской. А так как в то время не было бед больших, чудо-юдо разных, то и они разбрелись по всей земле русской. Илья Муромец, сын крестьянский, пошёл на север, Добрыня Никитич — на восток, Алёша Попович — на юг. На севере лес дремучий, зверья разного полный, скиты да монастыри богомольные, люда простого совсем мало: охотники да бортники. Стал там Илья Муромец пригляд держать: чтоб богомольцев лихой ватажный люд не обижал да зверья лишнего не били.
Добрыня Никитич сын боярский был, на востоке землю кыргызскую разведывал. Любил он путешествовать по землям чужим: жизнь, обиход изучать, с чужими людьми достойными дружбу водить. Хороший народ кыргызы оказались: незлобивые, до дружбы, до обмену честного охочие.
Алёша Попович, сын людей духовных, был на юге в землях предгорных; повадилась там всякая нечисть по ночам с гор спускаться да беды людям мирным учинять. Сидит днём эта нечисть в пещерах дальних горных да схронах подземных, а по ночам вылезает вроде шакалов, на заставы воинские нападает. А то и на мирных селян: мужиков молодых да девок в рабство или на выкуп берут. Вот и стал там Алёша дозорить да приглядывать. То заставщикам поможет, то селянам. Нудно с ними биться: в войска нечисть не собирается, больше ватажками мелкими; чуть что — шусть под землю.

Глава 2. О пришествии на Русь заморского чудо-юдо невидимого
Тем временем из-за тридевять земель, из-за моря-океана принесла нелёгкая на Русь чудо-юдо заморское невидимое: в одночасье из-за моря-океана, где уже правит чудо-юдо, хлынули товары: конфеты, пряники, сапоги, платья, кареты, различное зелье опойное. И всё красиво, вроде вкусно и дёшево, потому как с изобретениями разными от учёных мужей. Везде стали устраивать балаганы, игрища, торжища и девки размалёванные да полуголые стали заморский товарец хвалить да нахваливать за лоск внешний, за дешевизну. И весь люд русский от мала до велика начали товарец этот друг другу перепродавать: деньгу зашибать. Селяне побросали поля, мастеровые — верстаки, ребятишки — школы, воины — мечи. Бояре да князья начали Родиной потихоньку приторговывать. Сидит царь Ермелей в стольном граде и думает: «Делать-то нечего: так полмира живёт».Возликовало чудо-юдо невидимое: совладало-де с духом русским...
А Иван-дурак возле дома за околицей думки горькие думает: «Народ с ума посходил. Мужики, кто помоложе, семьи, поля оставили, в городище подались. Кто остался, тот от зелья заморского не просыхает. Ребятишки вместо игр разных, рыбалки, купанья стоят с вёдрами водными вдоль дорог, ждут тройки проезжие, чтоб чужих коней напоить, помыть — копейку заработать. Бабы и те платки, полотенца заморские друг дружке продают. Небось, и воины мечи да копья продавать начали...».

Глава 3. О встрече Ивана-дурака со стариком Ихтиандроном
Зашёл как-то в Кругликово старик прохожий, лицом и волосами светел, глазами голубоглаз, высок и жилист. Солнышко было ещё на небе, а селяне при деле: кто работал, кто торговал, кто зельем опаивался. Подошёл он к дураку одинокому, бездельному:
— День добрый, мил-человек!
— Здравствуй, старик. Куда путь держишь?
— На сегодня весь путь мой вышел. Вот крышу на ночь ищу.
Присмотрелся дурак: старик благообразен, смотрит прямо, чуть весело — в общем, понравился.
— Ночлег, говоришь?! Ну-ну. Ладно, уступлю тебе своё место сеновальное под навесом, сам в избе переночую. Ну а тебе с дороги омыться бы надо, одёжу состирнуть. Вон сходи-ка, мил-человек, за огород на озерцо, пока солнышко на небе, успеешь одёжку просушить. Придешь обратно, повечеруем чем бог пошлёт.
Старик пошёл на озерцо, а Иван к маменьке — сказать, чтоб вечерню на троих готовила. Через пару часов пришёл старик лицом и одеждой посветлевший. На вечерню каши гречневой поели, молоком парным запили и пошли на сеновал. Под навесом прилегли на сено пахучее да разговор завели:
— Кто будешь, старик, куда путь держишь, чем промышляешь?
— Звать меня Ихтиандрон, какого роду-племени, я не знаю, сколько мне лет, тоже не ведаю. Я себя помню с тех времён, когда род людской появился, все языки знаю, все страны обошёл.
— Так для чего ходишь, к чему ты призван?
— Я призван к тому, чтобы быть там, где много Зла, для помощи людям, чтобы их Зло не одолело.
— Выходит, ты сам со Злом не воюешь?
— Я показываю пути-дороги, по которым надо ходить, чтобы уменьшить Зло.
— Уменьшить? Выходит, насовсем, победить Зло нельзя?
— Да. Если уничтожить Зло полностью, тогда откуда возьмётся что доброе? А если не будет ни Зла, ни Добра, то и самой жизни не будет.
— А как ты знаешь, где много Зла?
— Глазами вижу, нутром чую, во сне усматриваю. Где много Зла, туда ноги и несут. Нынче я пришёл на Русь — молодое царство-государство. А Зло любит молодость. В молодости мало мудрости, поэтому она легко поддаётся Злому искусу. Но будущее всегда за молодостью. И чтобы род людской не прекратился, я здесь, и тебе, Иван, надлежит порадеть за народ свой.
— Как же мне радеть-то? Я не богатырь и не волшебник, наоборот, меня все дураком кличут.
— А я тебя научу. Дурак — это тот, кто сам по себе, и всё делает не как все, а по-своему — по-дурацки. У вас говорят: дуракам закон не писан. Это потому, что у дурака закон внутри себя самого. Он сам есть закон. Вообще дураку лучше всех, потому что ему довольно того, что он имеет. Были времена, Ваня, на Руси в честь дураков храмы возводили...
— Что же толку во мне, дураке?
— Толк в духе твоём. Народ — это река, то спокойна, то бурлящая, то чистая, то нечистая. Ты родник чистый. Река без чистой воды превращается в болото и жизнь там замирает... Тебя ждёт работа духовная: соберёшь богатырей — защитников земли русской — и отправишь их к духам предков. Оттуда придёт помощь народу твоему. Сам же будешь в одно время среди людей и среди духов, по сути будешь в двух мирах. Ничего не бойся. — Тут старик достал глиняную крынку, березовым лыком оплетенную, и продолжил: — Вот тебе чудная вода-середа: ни счастье, ни беда. Если сей воды выпьет человек, духом нечистый, то примет на себя всё зло человеческое и станет его орудием, а если чистый духом, то наберется добра и любви к человекам, и избыток этот будет отдавать людям и станет орудием добра… Тебе, Иван, чтобы быть в двух мирах, надо отпить полглоточка, а богатырям вашим — по полному. По виду они вроде уснут, а тебе надлежит их стеречь, а в духовном мире советы разные давать. Так что давай сейчас спать. Утром меня уже не увидишь, а в час вечерний уединись в бане или на сеновале и отпей полглоточка воды-середы и начинай работу свою. Не только руками или головой можно, да и нужно работать, но и духом сердечным. Немногие этот дар имеют…
Долго они разговаривали, уже луна взошла и светать начало. Лишь под утро, умаявшись разговорами, оставил Иван-дурак старика необычного и пошел укладываться спать в баню.

Глава 4. О встречи Ивана-дурака с Бабой-Ягой
К полудню он проснулся: «Чудно всё вчера было: старик, необычная работа духовная. Да, вечно мне, дураку, волшебство всякое снится. Пойду-ка на озеро, карасей золотых наловлю. А маменька их с корочкой румяной поджарит. Вот это дело будет, а то снится всякое…». Он спустился с полка, покрытого овчинным полушубком. Сел на лавку, начал одевать лапти. Вдруг его словно громом ударило: увидел он крынку глиняную, лыком березовым оплетенную. «Вон оно как! Вода-середа, ни счастье, ни беда. Вот тебе и сон! Ну и ладно. Вечером попробую водицы, а на озерко всё равно пойду», — решил Иван-дурак…
Поздно вечером, когда матушка улеглась на ночь, без вечерни, решил Иван- дурак испробовать воды-середы. Постелил на полог овчинный полушубок, достал чудную воду, прилег да отпил полглотка. Внутри его словно загорелся огонёк невидимый, дух окреп, поднялся в дали небесные, как наяву увидал он беседу, бывшую со стариком Ихтиандроном, вспомнил все назидания.
Вдруг попал он в иной мир, мир сказок, волшебников, добра и зла: всё вроде как настоящее, но бесплотное, чуть в дымке. Видит лес дремучий, опушку небольшую, на которой на четырех пеньках, с корнями, словно ноги куриные, избушка бревенчатая.
«Изба Бабы-Яги», — решил Иван-дурак и только подумал, что надо войти, вмиг, невидимый, внутри оказался. Видит, стоит Баба-Яга-костяная нога возле печи то ли пойло, то ли зелье какое-то варит, нос крючком, волосы торчком. Баба-Яга смачно чихает и молвит:
— Чую, дух русский ко мне пожаловал. Назовись, кто будешь. С какой надобностью?
— Я Иван-дурак, пришел по наученью старика Ихтиандрона. Помощь просить для народа русского. Чудо-юдо заморское почти овладело духом русским, царским, княжим и простого люда. Как избавиться от напасти заморской?
— Знаю я о беде вашей и помогу людям русским, потому как и мой мир полон нечести заморской: орки, гоблины, эльфы, гномы. Если чудо-юдо заморское вконец русский дух одолеет, то и мне не поздоровится. А победить чудо-юдо заморское можно только духом далеких дочеловеческих предков. Надо собрать вместе самых сильных богатырей русских и отправить их к Царю-Медведю за помощью. Чудо-юдо заморское родилось в душах людей заморских, но дух животных сильнее духа людей. Потому как вас, людей, ещё не было, животные уже были. По пути к Царю-Медведю витязи встретят пороки человеческие: Глупость, Трусость, Жадность — Змея Горыныча и само Зло — Кащея Бессмертного. Со всем этим нужно учинять разбирательство и принятие, но не мечом и палицей, а головой и сердцем. Так что возвращайся домой и собирай витязей…

Глава 5. О встрече Ивана-дурака с тремя богатырями
Видел Иван-дурак однажды эту троицу — Илья Муромец, Добрыня Никитич — здоровенные русские мужи. Алёша Попович — статный высокий юноша с глазами необычными, мечтательными. Вернувшись духом обратно, стал образы их воображать и к себе в село звать…
Илья Муромец на Севере дальнем почувствовал, что пакость какая-то невидимая пришла на Русь: стало меньше ходить богомольцев, зато люда лихого прибавилось. И стали люди лихие зверя без разбору истреблять, лес-тайгу матушку рубить да за деньги продавать. Не поспевал Илья Муромец порядок поддерживать — слишком много людишек, до быстрых денег охочих, в леса понаехало. Что-то в груди у него защемило, потянуло к товарищам Добрыне Никитичу, Алёше Поповичу: совет держать, как на заморское чудо-юдо управу найти. И отправился он к центру земли русской.
Алёша Попович в землях южных, предгорных тоже почуял, что беда пришла на Русь. Если раньше нечисть по ночам лишь беспокоила, то сейчас и числом её больше стало, и уже и днем нападать начали. «Наверное заморское чудо-юдо местную нечисть прикармливает. Надо, однако, с товарищами Ильей-Муромцем и Добрыней Никитичем собираться да меры принимать», — решил он отправиться в центр земли русской…
В земле кыргызской Добрыня Никитич тоже нелады с людьми заметил: стали людишки местные при торговле к обману склоняться, а при разговоре врать да лицемерить. Тоска одолела Добрыню Никитича от лжи и лукавства, плюнул он в сердцах на дела разведные да торговые и поехал товарищей-витязей искать…
И вот через несколько дней едва солнце начало садиться, увидел Иван-дурак на озерце дымок костра. «Чужие, — подумал он, — надо пойти глянуть, не пьяные ли поджог учинили». Подошел к костру: ба! Два здоровенных русских мужа, и красивый статный юноша. Вот они и богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович. Сидят у костра, уху варят, беседу ведут, рядом кони богатырские пасутся.
— Здравствуйте, добры витязи!
— Здорово, коли не шутишь, присядь, ушицы отведай с нами, — сказал Добрыня Никитич, потому как полностью подходил своему имени и был самый добрый и приветливый из троих.
— Рассказывай, кто таков, чего шастаешь по потемкам? — спросил самый хмурый из троицы Илья Муромец.
— Я Иван-дурак из здешней деревеньки, пришел по ваши души.
— Точно дурак, раз такие речи ведешь.
— Ты что, вестник Смерти? А может, и пришло время умирать, ребята, тошно смотреть, как чудо-юдо заморское невидимое над русским народом измывается, — молвил печальный Алёша Попович.
— Нет, ещё ваше время не пришло. Вам нужно отправиться к духам предков дочеловеческих, к Царю-Медведю и попросить у него помощи, — и Иван рассказал витязям о старике Ихтиандроне, о воде-середе, о Бабе-Яге.
Призадумались богатыри. Долго молча сидели, уху хлебали.
— Если бы чудо-юдо было видимым, мы бы нашли на него управу. А так как оно невидимое, то и бороться с ним надо невидимым для других способом чудным. Если разумом мы не можем порешить, как чудо-юдо извести, то пускай работает наш дух. А вода-середа поможет нам на время дух от тела отделить. Я считаю, надо попробовать, хоть и чудно всё это. В крайнем случае помрем как воины в борьбе со Злом, — высказался Алёша Попович, сын людей духовных.
— Погибать нельзя, иначе мы народу не поможем. Баба-Яга сказала, надо со Злом разбирательство учинять, но не оружием, а головой и сердцем. А также принять его, — сказал Иван-дурак. — А как это сделать? — спросил Илья Муромец.
Сейчас я не знаю, как, но чувствую, что смогу помочь вам. Старик Ихтиандрон сказал, что мне поможет Озарение.
«Озарение, озарение от слова заря, свет появляется сам собой», — пробормотал Алёша Попович, потому как на отдыхе от дел ратных любил сочинять сказки, были разные…
На том и порешили: богатыри останутся на ночь у костра, а утром сразу за дело примутся…

Глава 6. О путешествии Ивана-дурака и трёх богатырей в мир сказочный
Рано утром Иван объяснил матушке Параскеве, что скоро придут богатыри известные, что-де они умаялись в походах да дорогах, в баньке попарятся да там на отдых останутся, полков да лавок всем хватит, да и Иван с ними: богатырский сон сторожить будет…
К обедне подошли богатыри, коней расседлали отправили их пастись. Растопили баньку, попарились от души: тело и дух облегчили. Вышли вчетвером в предбанник, где на стенах веники березовые да лавки для отдыха вдоль стен. Полежали, отдохнули, затем Иван-дурак принес воды-середы:
— Помните, богатыри, я всегда буду с вами как дух невидимый, если что, подсказ дам, со стороны виднее… — Почти всю воду-середу вылил он в самый большой ковшик. — Ну, с Богом, — отпил сам полглотка, а ковш двумя руками передал сидевшему рядом Алёше Поповичу. Осушили богатыри ковшик с чудо-водой, улеглись на лавки и уснули богатырским сном…
Проснулись в мгновение ока в другом мире, сказочном: стоят в полном боевом облачении в дымчато-сером лесу возле избы Бабы –Яги. Тут и она выходит:
— Знаю я, витязи, зачем пожаловали. Пойдёте вон по той тропинке, — она показала рукой на дорожку в шагах двадцати, идущую через дымчатый лес. — Да будьте внимательны; нечисть заморская: спереди орки, гоблины, сзади эльфы-гномы. Заодно мне, старухе, облегченье: достали они меня. А чтоб дело веселее шло, есть у меня тяжелая смерть-вода. Ну-ка, мечи да палицы положите перед собой.
Богатыри молча повиновались. Баба-Яга притащила из избы маленький, но тяжелый кувшинчик, капнула из него на богатырское оружие:
— Сами-то остриев не касайтесь, а то и из вас дух вон.
И пошли богатыри по тропинке через лес сказочный плечом к плечу.
Только избушка Бабы-Яги из глаз скрылась, начала нечисть заморская — гоблины орки спереди, гномы, эльфы сзади — на богатырей нападать. Первые уроды скелетные, вторые мелочь злобная.
Десятки, сотни уродов попёрли валом. Илья Муромец в центре палицей орудует, Добрыня с Алёшей по сторонам мечами, словно косами, машут. Махнут раз — пяток уродов сгинут, махнут два — уже десятка нет, медленно, но верно идут по тропе. А сзади то гномы, то эльфы за ноги хватают-то один богатырь, то другой начинают спотыкаться.

Глава 7. О встрече со Змеем Горынычем Иван-дурак кричит богатырям:
— Ребята! Одного назад поставьте! А то ваши ноги скоро устанут.
Тут Алёша Попович, помоложе да пошустрее, стал назад спиной к товарищам и начал мелочь злобную ногами да мечом потчевать.
Нечисти стало убывать, а богатыри так и шли: двое спереди, один сзади. Так и вышли они из леса на каменную равнину, костьми да черепами усеянную. Сели на камень темный, невысокий дух перевести, отдохнуть. Вдруг потемнело темно-красное солнце сказочное, темная тень накрыла богатырей. Подняли они головы: Змей Горыныч о трех головах прямо на них по небу летит.
Иван-дурак сидит в бане рядом со спящими богатырями. Глаза открыты: вот мир человеческий, закроет глаза: вот мир сказочный, чудно…
Поднялись богатыри с камня, оружие наготове держат. «Нельзя им сейчас в битву вступать, больно тяжел Горыныч — раздавит», — думает Иван. Вдруг он замечает в стороне камень, на голову человеческую похожий, он вроде как вход в пещеру прикрывает.
— Ребята-воины! По левую руку от вас камень головастый, там пещера, укрыться надо — время выждать! — кричит опять дурак.
Воины-богатыри мешкать не стали, подбежали к камню, двинули втроем и бегом в пещеру каменную.
Плюхнулся Горыныч трехголовый о землю, задрожала она. В пещере пыль столбом поднялась.
Сидит Горыныч возле пещеры: головы высунули языки — дух переводят. Затем одна голова говорит: «Надо разведать, чего-то они удумывают?». И раз — голову в пещеру. В пещере полутемной ещё более темнеть стало, поняли богатыри, в чем дело: Илья Муромец с палицей встал сбоку возле входа пещерного. Едва голова в пещеру протиснулась, Илья Муромец хрясь ей палицей промеж глаз. Тут голова с воем жалобным и скрылась.
«Дура ты безмозглая! Это ж богатыри русские! Тут надо хитростью, — говорит вторая голова. — Будем их помаленьку дымом да огнем выкуривать, пока не задохнутся, тогда их тепленькими и возьмем и славно пообедаем!». «Делайте, что хотите, я как все», — это сказала голова третья.
Иван-дурак, сидя в бане, закрыв глаза, внимательно наблюдает за происходящим. «Вот они: Глупость, Жадность, Трусость», — думает он. — Как же с ними разбирательство без оружия учинить?».
Меж тем головы, отдохнув, начали по очереди дым да огонь в пещеру задувать. Стала пещера дымом да жаром наполняться. Полегли богатыри на пол, где воздух свежее. «Плохи дела, что делать?» — размышляет Иван-дурак. Вдруг видит он, что вдали от входа с левой стороны и сверху струйки дыма идут. — Ага, — думает, — там, наверное, проход какой-нибудь заваленный».
— Ребята-воины! Идите вдаль от входа по левой стороне.
Богатыри пошли, а Иван-дурак, видя, где дым, подсказал им, где камни наваленные разбирать надо. Разобрали молодцы завал, вылезли наружу, сидят, дух переводят. Змей Горыныч тоже устал дым да огонь в пещеру задувать, уселся перед пещерой, языки повысунул и тоже в себя приходит. Лишь один Иван-дурак напряженно думает, как с Глупостью, Жадностью, Трусостью разобраться. Вдруг к нему пришло Озарение: понял он, что надо делать.
— Ребята-воины, надо подойти к Горынычу, пока он дух переводит, и сказать слова заветные: «Мы одного поля ягоды и пусть каждый из вас вспомнит и расскажет случай, когда вы были глупы, жадны, трусливы». Тогда Горыныч признает вас и с миром отпустит.
Призадумались богатыри: «Видать-то Иван-дурак совсем не дурак, не каждый в одно время в двух мирах пребывать способен и головы не терять…».
Подошли они ко входу пещерному, но уже сверху, так, что Змей как бы снизу был. У голов Горыныча глаза вылезли, пасти открылись от удивления:
— Вот тебе на! Мы тут трудимся, пещеру закоптили, подогрели, а они наверху прохлаждаются, — сказала Жадность-Голова.
— А мы ведь одного поля ягоды, — выступил вперед Илья Муромец. — Мы ведь тоже разными бываем: вот взять меня, — продолжил Илья Муромец, — был я однажды на турнире рыцарском в Польском царстве-королевстве, победил восьмерых рыцарей тамошних. Хотели мне княжну польскую в жены отдать, а что она мне, сыну крестьянскому, воину бродяжному? Тогда подарили мне броню стальную рыцарскую, серебром украшенную. Заковали меня с головы до ног в латы рыцарские, на коня кольчугу богатую. Щит здоровущий, копье рыцарское да меч двуручный. Да не сказали доброхоты польские, что с таким воином человек специальный должен быть, оруженосец. Польстился я на добро рыцарское. Думаю, приеду домой в землю муромскую да буду родичам, друзьям победами похваляться…
Поехал с утреца восвояси. Только заехал в землю русскую, думаю, надо привал делать: шибко тяжелы дары рыцарские и конь под попоной кольчужной еле ноги двигает. Гляжу: речонка маленькая, но быстрая. Переберусь через неё и привал. Начал я речонку эту верхом вброд переходить, а конь возьми да споткнись. Шмякнулся я назад в воду, а за спиной щит рыцарский шипованный. Эти шипы в глину речную вошли, как гвозди в масло. Лежу на дне на спине, ноги железные тоже по глине скользят. Полежал я под водой пару минут да и захлебнулся. Очнулся под вечер на берегу: оказывается, шпорой рыцарской зацепился за край кольчуги конской и конь, товарищ боевой, на берег меня вытянул. Вот до чего жадность доводит.
— Правильно, Илюша! — заплакала Жадность-Голова, — ох, и страдаем мы из-за пороков своих.
Голова-Жадность положила морду на каменный верх перед богатырями и залилась горючими слезами.
Илья Муромец подошел к ней, потрепал по морде рукавицей богатырской:
— Ну ладно тебе! Авось живы будем, меньше жадничать надо.
— Правильно, Илюша. Меньше жадничаешь — меньше страдаешь, — подвела итог Голова-Жадность.
— А вот у меня наоборот, я по глупости своей коня своего боевого до смертушки довел, — вступил в разговор Добрыня Никитич. — Был я однажды на ночлеге в одном селе у старика-старосты. И рассказал сей старик, что в окрестностях завелась шайка людишек бродяжных, которые на дорогах всех людей и богатых и бедных, и старых, и младых обирали, а кто супротив выступал, убивали. А дело было к вечеру. А я вознамерился тот час людишек лихих наказать да в полон взять для суда княжеского. Отговаривал меня старик-староста. Что надо-де с проводником да с раннего утра идти. А я ему: «А гоже ли богатырю русскому стратегии военные с бродягами выстраивать?». И отбыл к логову разбойничьему. Да попал в болотные места: коня утопил и сам кое-как жив ушел. Вот, однако, к чему Глупость приводит, — рассказал свою историю Добрыня Никитич.
— Да, Добрынюшка, Глупость она к ущербу большому ведет. Вот и я сегодня от Илюши по морде палицей получила. Вон как она опухла, — заплакала Голова-Глупость.
— Вот и я говорю, прежде чем чего делать, стратегии надо выстраивать, обдумывать, иначе для чего голова-то дана? — подвел итог Добрыня Никитич.
— Ну, а мне достался самый большой грех для воина — трусость, — вздохнул печально Алёша Попович. — Что было, то было. Однажды в южных предгорных землях выслеживал я ватажку людишек, людьми торгующих. Долго по следу шел. И вот выследил, где они на ночлег в пещеры попрятались. Сам на ночь на утесе отдельном устроился, чтобы с утра раннего накрыть нечестивцев. Сплю, конь на дозоре ночь слушает. Вдруг он заржал: сигнал опасный подал. Проснулся, смотрю: снизу пастух какой-то овечий ко мне поднимается. А возле пещеры, где ночлег разбойный был, костров видимо-невидимо. Лошади ржут, людишки горланят. А пастух, чабан по-ихнему, мне и рассказывает: так, мол, и так, собрались-де шайки разбойные со всех гор окрестных, прознали, что богатырь Попович недалече и с утреца якобы собираются утес приступом брать. Отпустил я чабана, призадумался, глянул на кострища: тут страх гнилой мне в душу и заполз. Трусость обуяла — неохота молодым-то умирать. Сел на коня в тот час и отправился за подмогой. А как утром с подмогой пришел, глянул: кострищ много, а следов человечьих да конских мало — это людишки нечестивые хитрость учинили, обманом видимость создали, что много их, страх мой породили. Мне бы спуститься да самому всё разведать, а от трусости ум в ноги ушел…— опустил голову Алеша Попович.
— Ладно, Алёша, не переживай, у тебя разовый случай, а я постоянно от трусости страдаю: где недоем, где недосплю, где недогляжу, где ума не приложу: всё страх лишний, ненужный учиняет…— Голова-Трусость сочувственно и доверчиво закивала Алёше Поповичу.
Змей Горыныч повсхлипывал, поскулил, успокоился, вздохнул и говорит:
— Хорошие вы ребята, богатыри-воины. Куда путь-то держите, может, мы чем подмогнем?
— Нам нужно к Царю-Медведю в мир духов животных, — ответил Добрыня Никитич.
— Путь туда лежит через Царство Кащея Бессмертного, до него мы подбросим, а там уж вы сами с Кащеем разбирайтесь.
— Прошу всех наверх ко мне на спину, — пригласила Голова-Трусость.
Богатыри залезли наверх, каждый обнял руками голову, с которой разбирательство учинял, и Змей Горыныч, взмахнув крыльями, полетел по небу.
А Иван-дурак сидит в бане, откроет глаза — спят богатыри, прикроет — летят они со Змеем Горынычем. Повеселел немного Иван-дурак:
— Ребята-воины, понял я, как разбирательство с Кащеем Бессмертным учинять: как встретите его, поблагодарите его за Зло, за те случаи, когда вам Зло пользу оказало, да расскажите случаи такие, тогда и к Царю-Медведю попадем.

Глава 8. О встрече с Кащеем Бессмертным
Змей Горыныч приземлился на темной черной земле. Возле черного обугленного леса кругом черные обугленные кости. «Ладно, ребята, может, ещё свидимся. Нам пора, а то Кащей, хоть мы с ним и родственники, не любит гостей неожиданных», — сказал Горыныч, взмахнул крыльями и исчез за черными облаками.
Тут как тут в небе появляется Кащей Бессмертный — само Зло: черный длинный кафтан; черная блестящая, вокруг пояса обвитая борода; черная, красным цветом отливающая корона на лысой темной голове. В руках у него трезубец искрящий. «Ну, — думает Кащей, — сейчас потешусь над человеками». И направляет трезубец на богатырей, прицеливается. А Иван-дурак невидимый прямо к уху его и говорит:
— Погоди, Кащей, не торопись. Воины-богатыри к тебе по делу пришли.
— По какому такому делу?
— А по такому, что спасибо тебе сказать хотят, что Зло твоё иногда использовали, и помощи просить, чтоб пропустил их к Царю-Медведю, — отвечает Иван-дурак.
— С каких это пор люди меня за Зло благодарили?
— А вот с этих самых. Каждый человек имеет Зло, но видит его в другом.
— А ты кто будешь-то?
— Я дух человеческий, Иван-дурак. И хочу понять с богатырями, что есть Зло, для чего оно и как лишнего Зла не набираться.
— Пойдем, послушаем, что скажут твои богатыри, — говорит со злой усмешкой Кащей и приземляется.
Богатыри хитро склонили головы, приветствуя Кащея Бессмертного.
— Вот благодарствуем тебя, Царь-Кащей за то, что Зло твоё использовали, когда по-хорошему не получалось, — начал Илья Муромец.
— А бывало ли такое?— спросил Кащей.
— Бывало. Как в ратных делах, так и в мирных. — Вот, к примеру. Был я как-то на усилении застав воинских на граничных с Польским царством-королевством земель. Повадились к нам со стороны польской шайки-лейки безземельных, бродяжных рыцарей набеги устраивать. Грабили они сёла, монастыри богомольные. Только мы их догоним, а они шасть через границу да в своё королевство. А тогда на западе мир был — наши царства не воевали. А граница эта вроде как святая. Через неё ни-ни. Возле каждого дерева, каждой поляны граничного воина не поставишь. Дни идут, недели, а грабежу всё больше. И тут нас обида взяла, зла набрались из-за безнаказанности и наглости рыцарской. Собрались как-то ночью воины простые без князей и воевод, перешли границу да поразбили все рыцарские гнезда осиные. Тут нам Зло помогло Наглость, Жадность человеческую наказать и границу перейти. Утром приезжают послы королевские к нашим воеводам. А те им: мол, знать ничего не знаем, приказу, мол, не давали. Зато долго ещё на землях западных спокойно было. Так что спасибо тебе за то, что мы Зла твоего немного взяли, — закончил Илья Муромец.
— А мне что, берите Зла, сколь унесете! — усмехнулся Царь Кащей.
— На что оно лишнее-то? Кто лишнее берет, того этот лишек и губит, — вступил в беседу Алёша Попович. — А вот я, когда нет дел ратных, воинских, люблю на отдыхе сказки разные, былины сочинять. А бывает так, что сочинение не идет, тогда я злюсь, но на себя, потом злость иссякает и сразу появляются новые строки: «Злость поработала в душе и нашла новые пути».
Кащей Бессмертный стоит довольный: уважили старика, признали, начал он богатырей поучать, как со Злом правильно обращаться:
— Немного Зла трезвит мысли и энергию душе дает. Чуть Зла перебрал, и ты уже не человек, а само Зло. Правильно со Злом обходятся немногие. Большинство своего Зла не понимает и передает его другим, своё Зло возвращается сторицей вместе со Злом других и человек гибнет от избытка Зла. Впрочем, ребята, я вам лишнее сболтнул: зачем мне поучать людей, как с собой обращаться? Какой тогда во мне прок?
Лишь Добрыня Никитич молчал. Был он сама Доброта, не мог принять Кащея Бессмертного. Кроме врагов земли русской, всем он всегда и везде делал добро. Но иногда бывало, что своим добром он невольно приносил Зло. Как так получалось, он не мог понять, но не хотел давать повод для поучений: «Ещё чего не хватало, про Зло я лучше с ребятами с глазу на глаз поговорю», — думал Добрыня Никитич.
Кащей словно прочитал мысли Добрыни:
— Ну, что, Добрыня, не по зубам тебе ноша-то моя злая? Погодь, придет и твой черед. Впрочем, ладно, так и быть, доволен я вашим обхождением и разговором дельным. Доставлю вас к Царю-Медведю в мир духов животных, предков ваших, там, кстати, ещё нет добра и зла. Добро и Зло возникли, когда вы, люди, появились. Кащей Бессмертный сунул трезубец за пазуху, размотал черную длинную бороду: — Держись, богатыри, покрепче, особенно ты, Добрыня.
Вмиг все четверо взмыли вверх. Иван-дурак еле за ними поспевал.
(Продолжение на 4-й стр.).






Сказ про Ивана-дурака и трёх богатырей

Олег ХАРЕБИН (Красноярск)
(Начало на 3-й стр.).

Глава 9. О встрече с Царём-Медведем
И вот с высоты они увидели море дочеловеческих джунглей: гигантские деревья, необычных гигантских животных. Кащей приземлился на стыке джунглей и массивных гор. Прямо у подножия горы на краю небольшой поляны был вход в пещеру, а сверху над ней струился темный дымок. «Здесь живет Царь-Медведь. А мне пора, авось ещё свидимся», — сказал Кащей и исчез с глаз долой…
Богатыри вошли в пещеру. Долго шли в сумраке, пока впереди не показался неясный красный свет. Он шел как бы снизу. Подойдя ближе, они увидели невысокий, но большой каменный выступ. На нём на подстилке из листьев и веток лежал серо-буро-коричневый здоровенный медведь. На стенах темно-красные блики, вдоль них легкий дымок и приятная теплота. «Наверное, где-то рядом вулкан», — подумал Алёша Попович. Он бывал в горах на юге и знал, что такое вулкан…
Медвежьи ноздри вдруг зашевелились из стороны в сторону. Огромная пасть открылась и раздался громкий хлопок. Это был чих Царя-Медведя…
— А-а, вот и русичи пожаловали, — Царь-Медведь приподнялся и свесил задние лапы с каменного ложа. — Знаю, по какому делу вы здесь. Недавно во сне Бабу-Ягу видел. Она мне всё сказала… Дам я вам силу духа медвежьего, силу внутреннюю, невиданную. А вы, что, человеки, мне дать сможете?
— Мы не знаем, — сказал Илья Муромец.
— Забывать вы, человеки, предков своих животных начали. Когда вас, людей, не было, мы, медведи, уже были. А вы, русичи, не одну и не две тысячи лет жили с нами по соседству. Это мы, медведи, научили вас питаться любой пищей: растительной и животной, строить жилища, не бояться врагов, любить детей. Мы жили мирно, как хорошие добрые соседи. А сейчас? Потехи ради вы устраиваете медвежьи охоты для иноземных бездельных купцов, продаете им берлоги, вырубаете и продаете иноземцам лес, который всех кормит, реки мелеют, грязнеют, рыба вылавливается подчистую. Для чего же природа дала вам разум? Уж не для того ли, чтобы её саму изводить? Пускай царь ваш издаёт указ, чтоб беречь лес, животных, птиц, рыб, воду речную и морскую. А кому надо лес рубить, тот пускай сначала посадит его, а потом столько же и вырубит. Если будет указ исполняться, то и вы помощь получите… Что скажете? — спросил Царь-Медведь.
— Согласны мы, и сами будем служивым помогать указ исполнять, — ответил за всех Илья Муромец.
— Ладно, ступайте в свой мир человеческий, — сказал Царь-Медаедь.
— А как нам попасть обратно, Иван? — спросил Алёша Попович.
Иван-дурак, сидя в бане, почесал затылок.
— А вы спросите у Царя-Медведя чего-нибудь хмельного, — посоветовал дурак.
— Устали мы с дороги, нет ли, Царь-Медведь, у тебя чего хмельного попить?— спросил Добрыня Никитич.
Царь-Медведь усмехнулся:
— Есть у меня квас медвежий хмельной, сгодится ли? Уж больно крепок, — Царь-Медведь сунул вбок правую медвежью лапу и подал богатырям большую каменную чашу с квасом медвежьим.
Сделали богатыри по глотку и словно исчезли из пещеры…

Глава 10. Про дела богатырские в стольном граде и на земле русской
Иван-дурак открыл глаза, и все исчезло: пещера, Царь-Медведь. Вот они на лавках зашевелились, проснулись, глаза у всех блестят: немного хмельные.
— Да-а, — протяжно и с легкой грустью сказал Алёша Попович, — таких историй я сам бы не придумал, кому расскажешь — не поверят.
— И не надо никому ничего рассказывать: никто не поверит, потому что для того, чтобы чему-то верить, надобно это всё самому пережить…
— Я что думаю, надобно нам ехать к царю Ермелею, просить его, чтоб принял указ о защите братьев наших животных: медведей и прочих, а также леса-тайги, земли-матушки и водицы речной да морской, — сказал Добрыня Никитич.
— Опосля надлежит нам разделиться по разным сторонам и помогать служивым указ сей царский исполнить: порадеем с усердием, быстрее с чудо-юдо заморским покончим…
Отправились богатыри в стольный град к царю Ермелею, указ обговоренный принимать. Царь обещает, но ничего не делает: «Езжайте, богатыри, с Богом восвояси. А я пока думу боярскую соберу, пока они всё обсудят, взвесят, проголосуют, писцы-дьяки напишут, размножат, развезут по весям, глядишь, через полгодика и появится указ-то», — обещает им Царь Ермелей.
«Чего это кота за хвост полгода тянуть? Это ещё сколько чудо-юдо заморское будет урожай Жадности, Лжи собирать», — думают богатыри.
Тут Илья Муромец набрался Зла:
— Негоже столь долго с указом волокитить. За это время сколько зверья, леса будет изничтожено, сколько воды загажено? Не уйдем из царских покоев без указа.
— Ну и сидите тут, сколь влезет, — усмехнулся Ермелей.
— А мы просто так сидеть не будем, мы отправим Алёшу Поповича к послам заморским, пусть он им расскажет, что царь наш, мол, указ правильный волокитить решил. Посмотрим, что цари граничные да заморские на сей счет скажут, — знал Илья Муромец, что обещал Ермелей царям соседским да заморским похожие на тамошние указы принимать…
Зло от Муромца передалось Алёше и Добрыне: распоясались они, сняли доспехи, достали из мешков походных снедь нехитрую и давай царские палаты обустраивать.
«Вот ведь загогулина какая, люди это уважаемые, в царстве и за пределами известные: силу применять — шум лишний будет, а ну как цари иноземные деньги в долг давать перестанут», — подумал царь Ермелей. Был он царь не дурак, но радел в основном за кошельки и сундуки своих близких.
— Черт с вами, вечером будет вам указ.
Богатыри уже готовились к ночи, когда пришел царский служивый с указом подписанным. Тут уж не до сна: свернули стоянку богатырскую обратно, облачились в доспехи и разъехались по одному по земле русской…
И вот во исполнение указа закипела работ богатырская по всей Руси. Набрали себе богатыри помощников из люда простого и начали порядок в отношениях с природой-матушкой наводить: досталось незаконным порубщикам леса, убивцам зверья, загрязнителям вод — кого под суд княжеский, кого богатыри били, кого имущества лишали…
Проходит неделя, другая и вот дух медвежий вошел в русские души, и стали они, душевно отрезвляться, дух медвежий вытеснил заморский лживонаживной дух, и песенка заморского невидимого чудо-юдо была спета.
Впрочем, кое-где в душах пустых и никчёмных чудо-юдо прижилось и осталось.

Глава 11. Про жизнь в стольном граде и работу духа Царя-Медведя
Отрезвилась душа и царя Ермелея: «Чего это я на царстве сижу? Сундуки мои да моих близких полны злата и серебра. Вышел я годами, царство русское уже в тягость. Пускай же кто помоложе да пошустрей корону царскую примерит». Приглянулся тут ему старший воевода Тайного приказа князь Вандемир: добросовестен, умен, не сребролюбив. Вызвал:
— Вот что, Вандемир, устал я царствовать — старость подошла. Решил тебе я царство-государство передать, больше некому — другие враз всё разворуют, Русь по миру пустят. Указ о назначении тебя царем я подготовил, ты же подготовь указ об охране меня, моих близких, а также нашего злата и серебра. Указами обменяемся, и дело с концом…
Стал князь Вандемир думать: «Ежели он откажется от царского предложения, то царство-то-государство Ермелей никому передавать не станет, а когда помрет, то неизвестно, кому корона достанется…».
— Я согласен, — сказал он.
— Вот и ладно. Казна-то государственная почти пуста, да ничего страшного — возьмешь в долг у царей заморских: пообещаешь им, что законы вроде ихние примешь да купцам их волю дашь…
«Насчет законов подумаю. И насчет воли тоже посмотрю», — решает про себя Вандемир…
Прошла неделя, а может, и больше. Князь Вандемир стал царем, взял себе в помощники двух молодых князей: Верховода и Верхогляда: первый шустрый, смышленый, до нового охочий; второй неторопливый, раздумный.
Стала на Руси жизнь в порядок приходить: крестьяне возвратились к земле, мастеровые к верстакам, дети в школы, купцы к своим товарам, воины к своему оружию. Своё есть своё. Поняли люди: чтобы жить в достатке и благополучии, нужно любить всё своё: свою землю, близких, Родину-мать, и тем более свободен человек, чем более он своё имеет и от других не зависит. Люди заморские стремятся к избытку, чтобы этим избытком похваляться, люди русские — к достатку. Люди заморские подобны детям малым, неразумным. Ребенок малый похваляется игрушками, человек же разумный, даже имеющий излишек, не будет им похваляться, дабы не будить зависть людскую, воровские помыслы.
Не буди лихо, пока оно тихо… Русский же человек всегда душу имел и познавал мир через Бога или природу. Человек заморский если чего-то не имел, то отбирал это у других, а природу познавал лишь для того, чтобы у неё что-либо взять…
Прошел год, а может, и более. Всего на Руси в достатке: казна полна златом и серебром, в закромах хлеба доверху, войска хорошо вооружены, купцы богаты, крестьяне да мастеровые трудолюбивы да искусны…
Тут, казалось бы, всё отлично уладилось на Руси. Вроде бы и сказке конец, ан нет. Дух Медведя силу имеет великую и ведет людей дальше их самих… Вот и на Руси избыток пошел не только злата и хлеба, но и духа животного: купцы русские до того стали изощрены в делах торговых, что переплюнули заморских. Русские оружейники да мастеровые стали всех прочих теснить, всё русское стало становиться лучше прочих, войска вооружились до зубов да так, что соседи стали бояться. Царь Вандемир за всем бдит. Государевым людям отдыха не дает — всё богаче и мощнее государство. Стали бояться Русь, видя силу великую. Попали и богатыри под дух Медвежий. Илья Муромец всё по заграницам на турнирах рыцарских: всех побеждает, везде первый. Добрыня Никитич — в торговлю с кыргызами ударился — первым купцом на Востоке стал. Алёша Попович забросил меч острый и перо гусиное, ездит по Руси невесту-красавицу высматривает. Даже Иван-дурак ходит по деревне, мужикам байки рассказывает — набирается, значит, чужого уважения. Да и на девок деревенских начал посматривать.
Как-то вечером лежит Иван на сеновале и думки думает: «Что-то не то происходит, что-то не так: чегой-то я с мужиками пустые разговоры вести начал, на девок поглядывать? Ведь я такой не был, и годами не молод. Да и в деревне все в строительство ударились: строят без разбору: что надо и не надо, словно сила невидимая принуждает. — Вдруг к нему опять пришло озарение: Это дух Царя-Медведя. Как быть? Что делать?» — не знает Иван-дурак. Тогда пошел он в баню, нашел берестяной кувшин, открыл, на дне плескалось немного воды-середы. Выпил, прикрыл глаза и сразу увидел образ Бабы-Яги-костяной ноги, нос крючком, волосы торчком: «А-а! Здравствуй, Ваня! Давненько не виделись, с чем пожаловал?».
— Да вот, бабушка, беспокойство меня берет за народ русский, уж больно силы у нас в избытке, не ведет ли дух Медведя дальше нас самих? — спросил Иван.
— Тут ты прав, Ваня. Дух Медведя хорош, когда нужно преодолеть всему народу какую-нибудь напасть: невидимое чудо-юдо заморское или во время войны с врагом внешним. В мирное время этот дух уже помеха.
— Но как уменьшить эту силу медвежью? — спрашивает Иван-дурак.
— Только духом человеческим. Причем людей достойных. Ты этих людей знаешь.
— Три богатыря? — догадался Иван-дурак.
— Они самые. Собери их вместе, поговори и если они согласны, направь их на южную границу — там их Смерть сама найдет.
— А если они не согласятся? — спросил Иван.
— Значит мы их переоценили и они не настолько сознательны…
Взгрустнулось Ивану-дураку: одно призывать богатырей к борьбе с неизвестным исходом, другое — предлагать добровольно отправиться на поиски Смерти… Стал Иван-дурак поздними вечерами мысленно богатырей к себе созывать…

Глава 12. О последнем подвиге трёх богатырей
Проходит день-другой. Вдруг Илья Муромец бросает очередной турнир рыцарский: побед и так много. Добрыня Никитич бросает торговлю: денег и так много. Алёша Попович очередную красавицу-княжну: их на Руси всегда было в избытке. И все трое приезжают в Кругликово к Ивану-дураку.
— Ты что, Ваня, такой грустный? Или друзьям не рад? — спросил Добрыня Никитич, обнимая Ивана.
— С одной стороны, я рад, что вижу вас, а с другой — не рад тому, что мне надлежит вам сказать, — и он рассказал богатырям о разговоре с Бабой-Ягой…
— Вас никто не осудит, если откажетесь, — добавил Иван.
— Смерть в полном расцвете сил на благо Родины, что может быть выше этого для воина? Я победил на двенадцати рыцарских турнирах. Что мне с этого? — молвил Илья Муромец.
— Занимаясь торговлей, я набил золотом восемь сундуков. Зачем они мне? — сказал Добрыня Никитич.
— Я охмурил семь красавиц-княжон, ну и что с того? — добавил Алёша Попович.
Они помолчали, задумались. Потом Илья Муромец говорит: «Знаете, ребята, я чувствую себя счастливым только тогда, когда мы вместе и делаем какое-либо дело на благо нашего народа…». — Сказав так, Илья Муромец обнял богатырей и Ивана-дурака в придачу…
Через неделю на юге, где горы начинаются, можно было увидеть троих богатых купцов. Они были веселы, шумливы, слегка под хмельком: так они вызывали нечисть разбойную на себя, а если разбойники нападали, то их изничтожали: не могут богатыри-воины покорно, как овцы, дожидаться смертной участи. «Если Смерть есть сила великая и неизбежная, то и она пусть усердие и хитрость в своём намерении проявляет…» — так рассуждали богатыри…
Не одну шайку разбойную изничтожили богатыри: собрались главари да атаманы разбойные на совет: как извести троицу непобедимую? Тут один главарь, делу разбойному за тридевять земель обучавшийся, предложил: «Есть за тридевять земель зелье порошковое, взрывное. Можно горы небольшие взрывать, надо заманить троицу в ущелье глубокое и взорвать верхушки гор, кои и накроют троицу навеки…».
Послали разбойники гонцов за тридевять земель: те привезли несколько бочонков зелья взрывного. Прознали разбойники про ущелье, через которое троица чаще всего путь-дорогу держит. Заложили под утесы каменные бочонки взрывные, там же выставили людишек засадных: ждать, пока богатыри в ущелье появятся, чтобы вовремя бочонки поджечь и утесы взорвать…
Через несколько дней случилось богатырям через это ущелье проезжать. Перед спуском в ущелье Алёша Попович, ехавший спереди, остановился:
— Чую, други мои, смертушка наша близка…
Они молча обнялись. У Добрыни выкатилась скупая мужская слеза. Он смахнул её рукавом и тронул коня навстречу горному ветру, чтобы он осушил его глаза… Последнее, что они увидели: летящие на них обломки скал.

Заключение
Так они отдали Богу души, а дух народу своему. Богатырский дух потеснил дух медвежий. Стала Русь к мере своей приходить: купцы перестали над заморским торговым людом потешаться, воины — бряцать оружием. Если излишки хлеба ли, злата ли появлялись, то клали их в закрома дальние — а вдруг иные времена настанут? Поубавилось у всех прыти…
Вызвал как-то царь Вандемир князей Верховода и Верхогляда и говорит им:
— Всё у нас в царстве-государстве хорошо, одно плохо: замены мне нет, а ну как помру, поэтому будете по очереди государством править: мудрости наберетесь. Да и народ вас знать будет, потому как люди хорошо относятся к тем, кого знают и верят. Ну, а далее посмотрим…
Прошел по всей Руси слух: погибли три богатыря — Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович. Вот уже несколько недель печалится Иван-дурак о погибших друзьях.
Но вот однажды снится ему сон: избушка Бабы-Яги, а возле неё Алёша Попович улыбается, говорит ему: «Не грусти, Иван, мы живы, только в другом мире, в сказочном. Илья Муромец с Бабой-Ягой с нечистью заморской управляются. Добрыня пошел в путешествие по землям сказочным. А я здесь с царевнами сказочными знакомства завожу, полно здесь всяких: Елена Прекрасная, Василиса Премудрая, Царевна-Лягушка. Ежели что нужно, обращайся, теперь мы тебе советы давать будем…».

P.S. Эта сказка вроде бы ложь и богатыри вроде бы нереальны. Первое верно, второе нет. Потому что если бы они были нереальны, то из каких источников взялась эта сказка? И из каких источников взялась картина выдающегося русского художника Васнецова «Три богатыря»?
Олег ХАРЕБИН.
Красноярск.





Наверх

На главную