На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Заслуженная награда

16 августа 2008 года Указом Президента Российской Федерации глава Красноярска Пётр Иванович Пимашков за большой вклад в социально-экономическое развитие города и многолетнюю добросовестную работу был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Этот орден является одной из высших государственных наград России, он дается за особо выдающиеся заслуги, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества.

П.И. Пимашков был впервые избран на пост главы города в 1996 году. В марте 2008 года он в четвертый раз стал мэром города, набрав 70,5 процента голосов избирателей. Высокая степень доверия со стороны горожан – итог 12 лет его плодотворной работы на благо Красноярска и его жителей.

Начиная с 2000 года, Красноярск развивается в рамках программ стратегического планирования. Прогнозные планы и системно-комплексный подход позволяют четко определить достаточно отдаленные перспективы и быть на шаг впереди многих городов страны. Помимо программ социально-экономического развития, в Красноярске создан генеральный план застройки, помогающий увидеть конкретные объекты в очертаниях будущего.






ЗА ЗЕМЛЮ, ЗА ВОЛЮ, ЗА ЛУЧШУЮ ДОЛЮ…

В «Красноярской газете» от 8 августа 2008 года прошёл материал, озаглавленный «Большой разор в Малом Имыше», вызвавший большой резонанс как среди читателей нашей газеты, так и среди краевых чиновников, курирующих сельское хозяйство. Речь шла о критической ситуации в ЗАО «Малоимышское» Ужурского района, где год от года дела идут всё хуже. А 16 августа в селе Малый Имыш должно было состояться собрание акционеров, на котором инициативная группа планировала рассмотреть вопрос о снятии с должности директора ЗАО Александра Власова.

ВКРАТЦЕ, чтобы не пересказывать содержание предыдущего материала: у работников ЗАО «Малоимышское» к директору А.А. Власову накопилась масса претензий, суть которых в том, что на благодатных землях Ужурского района никак не получается у возглавляемого Власовым хозяйства выбраться из нищеты и запустения. И это при том, что соседи разваливающегося совхоза очень даже преуспевают.

Селян такое положение дел явно не устраивает, и те, кто считает красноярских крестьян политически неактивными, здорово ошибаются. Помимо нашей газеты, в Малый Имыш на собрание акционеров приехали коллеги из красноярских печатных СМИ и телевидения – так народ в очередь выстраивался, дабы высказать своё отношение к происходящим в селе переменам. Более тридцати записей на диктофоне тому подтверждение.

И что радует – деревенские жители не ждут милости от верховной власти, не уповают на президента, губернатора, а пытаются самостоятельно сообща выправить ситуацию. Да простят мне малоимышцы, но нет возможности выступление каждого дать в газете, и без того оставаться беспристрастным неимоверно тяжело. Поэтому ограничимся цитированием лидеров двух противостоящих сторон – директора ЗАО «Малоимышское» Александра Афонасьевича Власова и директора агрофирмы «Рассвет» Николая Петровича Панюшкина.

Николай ПАНЮШКИН: — Мне за мою малую родину -- за Малый Имыш — обидно. Я здесь родился, учился в школе и хоть переехал в Красноярск, но каждое лето провожу здесь. Команда нынешнего директора мне ярлык варяга приклеить пытается, хотя какой я варяг?! Года два земляки подходят, просят проконсультировать по акциям хозяйства, по земельным долям. Принесли копию доверенности на оформление права на земельные доли, ТАК составленную, что Власов может поступить с землёй как угодно, вплоть до того, что землю можно либо продать, либо сдать в субаренду на срок, угодный Власову, – до 49 лет. Народ у нас юридически, скажем так, «не подкован» – этим и пользуются. Пример: было у человека десять акций ЗАО «Малоимышское», все десять бесследно «испарились», у другого из пятнадцати акций осталось одна…

Мне обидно за людей, среди которых я вырос, – получается, их за бесправных крепостных держат. Зарплата в хозяйстве – копейки, техника в плачевном состоянии, к уборочной хозяйство не готово, ГСМ отсутствует, коровники, зерносушилку растащили… А земля плодородная – по 40 центнеров с гектара пшеницы высших сортов собирают соседние хозяйства – «Солгонское», «Искра». ЗАО «Малоимышское» среди успешных соседей как островок нищеты и безнадёги. Почему так? Очень похоже на преднамеренное банкротство хозяйства, чтобы вывести землю из ЗАО, оставив одни долги.

Меня же ещё и в рейдерстве обвиняют – а слово-то непонятное, страшное. Но о рейдерстве, иначе говоря о захвате предприятия, можно говорить, будь «Малоимышское» успешным, прибыльным, без многомиллионной задолженности. А сейчас мы не захватить, а возродить хозяйство, село пытаемся, людям помочь, которых нынешний директор «довёл до ручки»…

Александр ВЛАСОВ: — Происходит делёж бизнеса, передел. У нас осталась неделённой только земля. Проще на сегодняшний день зайти в хозяйство и обанкротить совхоз, забрав земли дольщиков, — у нас сегодня более шести тысяч гектаров. На сегодняшний день в хозяйстве находится 280 долей, которые остались. Дольщики на другом собрании отдали доли в другие хозяйства — кто в «Солгонское», кто в «Искру». Поэтому им интересны те 280 долей, которые остались у нас, в ЗАО «Малоимышское».

Да, наше хозяйство приобрело дельтаплан. Юг края пользуется авиахимпрополкой – экономический эффект на сегодня с дельтаплана, который опылил шесть тысяч гектаров, около трёхсот тысяч рублей. Наземно мы опылили две тысячи гектаров. Задают вопрос, почему богатые соседние хозяйства не приобретают дельтапланы. Дело в том, что у них проблемы с пилотами, со специалистами. А у нас пилот есть.

Те люди, которые зашли, — оппоненты, — они хотят сегодня земли дольщиков взять. Я ничего не хочу сказать против «Искры» и «Солгонского», я даже, более того, людям своим говорю: если уж отдавать землю не мне, то уж Солгону. А то пришёл человек, который землёй не занимался, и пытается что-то сделать. Я считаю, – пусть возьмёт сто гектаров для начала и попробует…

***
Кстати, 16 августа в Малом Имыше одновременно проходили сразу ДВА СОБРАНИЯ акционеров ЗАО «Малоимышское», в разных, разумеется, местах. Хотя, если быть точным, собрания не состоялись, так как представители Власова зарегистрировались одновременно и там, и там, что автоматически сделало оба собрания неправомочными. На женщину, которая исполнила сию бумажно-правовую диверсию, односельчане крайне осерчали – такие страсти кипели в небольшом селе, что порой казалось, будто находишься не в Ужурском районе, а на митинге радикальной оппозиции в краевом центре.

Примерно через месяц противоборствующие стороны вновь пойдут на проведение собраний. Как оно там всё сложится, предсказать невозможно, но то, что крестьяне перестали уповать на милостивого царя и доброго начальника, — уже огромный плюс. Мы, конечно же, будем отслеживать конфликт в Малом Имыше, ибо он весьма показателен – в скором времени во всех совхозах-колхозах Красноярского края начнется нечто весьма схожее с «малоимышским противостоянием». Краевая администрация, а сейчас краевое правительство, стало уделять проблемам села гораздо больше внимания, что не может не радовать, – несколько краевых целевых программ, нацеленных на возрождение сельского хозяйства, на улучшение жизни сельчан, успешно работают, но проблем, требующих немедленного вмешательства власти, ещё предостаточно. Даже в Ужурском районе на одной и той же земле живут люди, детей растят, работают, но за один и тот же тяжёлый труд сибирского крестьянина кому-то – «Солгон», а кому-то — «Малый Имыш»…

Алексей ОСАДЧИЙ.






СВОЮ ДУШУ РАСКРОЙ КРАСОТЕ!

Заметки Светланы ПАНТЕЛЕЙКИНОЙ
о путешествии по «Золотому кольцу»

Давно хотелось проехаться по «Золотому кольцу» России, ещё со школьных лет, когда формировали группы на поездки в Санкт-Петербург и по «кольцу».

Помню, как организатор, он же учитель истории, с упоением рассказывал о древних городах и связанных с ними легендах, но тогда в силу определённых причин у меня не было возможности отправиться в столь желанное путешествие. И только теперь ещё одна моя детская мечта смогла осуществиться – этим летом я наконец-то увидела красоты городов «Золотого кольца».

ОТПРАВИТЬСЯ в путешествие по «кольцу» оказалось очень просто – множество туроператоров предлагают поездки и выходного дня, и 5-дневные, и 7-дневные. Можно даже выбрать, с какого города начнется твоё путешествие, в общем, всё к услугам страждущего туриста. Посовещавшись с мужем, мы решили, что отправимся в трехдневный тур по семи городам Владимирской области. Дело в том, что друзья, уже побывавшие в недельном путешествии по так называемому «классическому золотому кольцу», рассказывали, что где-то к 5-му дню тура они буквально очумели от потока информации, а на седьмой день просто уже не понимали, где они находятся – какой храм, какой город? Их уже интересовал только сон…

Решив, что перегрузка мозга впечатлениями нам ни к чему, выбрали короткий тур – и не прогадали!

(Продолжение на 3-й стр.).






НЕПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ

Беседа с офицером и писателем Николаем ПОДГУРСКИМ (Красноярск)

Олег ЕМЕЛЬЯНЕНКО: — Николай Владимирович, совсем недавно, в конце 2007 года, вышла в свет ваша первая книга «Непрерванный полёт». В ней через призму обыденности и рутинности русской жизни вы рассматриваете серьезнейшие вопросы человеческого бытия. Безусловно, вам в этом на выручку приходит тот богатейший опыт, который вы смогли накопить за долгие годы жизни. В связи с этим было бы весьма полезно ознакомиться с вашей биографией. Расскажете?

Николай ПОДГУРСКИЙ: — Родился я 16 декабря 1949 года в Енисейске в семье учителей. Даже не учителей, а студентов Енисейского учительского института. Тогдашняя система распределения выпускников вузов большого выбора им не оставляла. Поэтому мои родители после завершения учебы работали, учительствовали в деревнях Красноярского края. Когда мне было 12 лет, семья переехала в поселок Большая Речка Ермаковского района – это был на тот момент самый последний лесопункт в горах. Дальше места шли вовсе необжитые и безлюдные. Все мальчишки с раннего возраста занимались охотой и рыбалкой. Я тоже увлекся этим делом, да настолько, что отец уже в 14 лет подарил мне ружье.

После окончания восьмилетки я приехал в Красноярск и поступил в радиотехнический техникум. С третьего курса, не закончив его, ушел служить в армию. Скучно стало одному учиться, так как многие сверстники также пошли служить. Попал на Крайний Север, на остров Каменка в устье реки Колымы, там, где она впадает в Ледовитый океан. После демобилизации окончил техникум и устроился на работу в кино-фотолабораторию. Мне это дело было хорошо знакомо, так как ещё до армии я подрабатывал киномехаником. Увлечение было серьезным, и именно благодаря ему я попал в поле зрения органов госбезопасности и как специалист по кино, фото и радио был приглашен туда на службу. Шел семьдесят четвертый год. С этого момента по девяносто четвертый год я служил в Красноярском управлении КГБ на различных должностях.

После увольнения в 1994 году был приглашен на службу в налоговую полицию на должность, которая совмещала в себе весь мой предыдущий опыт. Два года отслужил там, после чего ушел в отставку. Теперь одиннадцать лет работаю в «Енисейтелекоме». Сначала на должности начальника службы безопасности, а последние шесть лет – директора по общим вопросам. Это хозяйственные дела, архив, автомобильный транспорт, содержание зданий и сооружений и т.д. Вот кратким пунктиром такая биография. Да, женат. Имею двух дочерей и трёх внуков. В свободное время занимаюсь ими или читаю литературу и пишу.

— Что же вас подтолкнуло к литературному творчеству? Понятно, что ваш богатый опыт требует осмысления, и вам есть чем поделиться с соотечественниками, но что послужило толчком?

(Продолжение на 2-й стр.).

ГЕНОЦИД – (от греч.Genos – род, племя и лат. Caedo – убиваю), в международном праве одно из тягчайших преступлений против человечества, истребление отд. групп населения по расовым, нац., этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп, равно как и меры по предотвращению деторождения в их среде. Такие преступления совершались в массовых масштабах гитлеровцами во время 2-й мировой войны, особенно против славянского и еврейского населения. (Большой Российский энциклопедический словарь. 2006 г.).






Попираются права ЛЮДЕЙ

Главе г. Красноярска П. И. Пимашкову.
Председателю Красноярского Совета депутатов В. Ф. Чащину.
Депутатам горсовета Красноярска и Законодательного Собрания края

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ СХОДА ГРАЖДАН

Уважаемые Пётр Иванович
и Владимир Фёдорович!

Остановите «геноцид» честных жителей частных домов со стороны организованной группы строителей, депутатов и чиновников!

Просим вас принять наше заявление и помочь организовать совместно с депутатами городского совета, специалистами служб администрации и горсовета открытые депутатские слушания, как выездной комиссии, так и на сессии горсовета с участием граждан, общественных организаций, СМИ по нижеуказанным вопросам и предложениям со стороны граждан.

Восьмого августа 2008 года по инициативе граждан был собран сход (60–70 человек), куда были приглашены по телефону представители СМИ и неустановленные граждане, которые незаконно ведут «работу» с жильцами частных домов по «добровольному» переселению.

В течение нескольких недель (со слов граждан, участников схода) неизвестные лица, две женщины и один мужчина, проводят обход частных домов и представляются, что они якобы имеют отношение к городской и районной администрации и проводят опрос на предмет желания жильцов переселиться из домов в микрорайоны Северный, Солнечный в квартиры или гостинки, так как в этом районе якобы будет снос домов, что им точно известно.

Для заключения договора о передаче им собственности просят предоставить документы на собственность для заключения договоров на переселение. Предлагают также подумать гражданам, что если они не согласятся на обмен или переселение, дома их могут сгореть, и тогда получать будет нечего. В течение года здесь уже сгорело несколько домов, в том числе многоквартирный. Недавно сожгли дом по адресу 2-я Огородная, 30. Одна гражданка подала заявление об угрозах поджога, когда 14 августа в 11-30 приезжали сотрудники ОВД Октябрьского района и участковый Поляков В. Н., у которого находится заявление и видеозапись схода граждан.

На сходе (видеозапись в редакции газеты «Красноярская газета», ТК РТР, программе новостей «Вести», в Октябрьском РОВД) граждане высказались против любой деятельности неустановленных граждан (черных риэлторов?) или строительных компаний, которые заинтересованы обманом и мошенническими действиями, а также, возможно, путем поджогов принудить граждан отдать права собственности за бесценок. Группа «мошенников», на предложение граждан предоставить документы или назвать фирму, или чиновников городской и районной администрации, от имени которых якобы они действуют, отказались представиться.

15 августа в 10.30 мы обратились письменно в департамент общественной безопасности с просьбой оказать содействие в проведении очередного схода граждан 16 августа в 19.00 часов. Заявление содержало следующий текст: «...Проблема принимает катастрофический характер в нарушениях прав человека на частную собственность в г. Красноярске. О чём неоднократно говорили как Президент РФ Дмитрий Медведев, так и премьер Владимир Путин, призывая власти в лице губернаторов и мэров развивать малоэтажное строительство, в чем не заинтересованы строительные компании и прикормленные ими чиновники.

Просим поручить запротоколировать, зафиксировать на видео и фото обращения граждан, а также свидетельства тех, у которых уже сожжены дома или предпринимались попытки сожжения, установить граждан, которые незаконным способом, путем шантажа и угроз пытаются получить согласие граждан на переселение или передачу им правоустанавливающих документов на собственность.

Считаем необходимым обратить ваше внимание на то, что граждане города нуждаются в организации специальной горячей линии, телефона и ответственных лиц для приема срочного обращения граждан как по нарушению прав собственности на дома и на землю, так и по оказанию помощи в оформлении законных прав. Особенно приводит в недоумение полное бездействие депутатов.

Обращаемся также к вам с просьбой оказать содействие и обратить внимание специалистов администрации г. Красноярска, земельного, градостроительного и других управлений и служб на то, что граждане просят выпустить для жителей частного сектора специальные брошюры, инструкции о том, как и где можно узаконить права собственности на землю, дома со ссылкой на законы РФ, Красноярского края и города Красноярска. Просим поместить в такой инструкции телефоны участковых, прокуратуры, депутатов горсовета, РОВД, ГОВД, МЧС, МУ «ООП» (в том числе телефоны доверия), юристов социальных служб, инспекторов по работе с населением, земельного, градостроительного и иных комитетов, куда граждане города могли бы обращаться в случае угроз, действий мошенников в отношении частной собственности и жизни граждан, а также для подачи заявлений и иных действий.

Мы нуждаемся в вашей помощи по защите наших прав и просим данное обращение поставить на особый контроль до полного закрепления прав собственности граждан на недвижимость через соответствующие службы города и установления личностей неизвестных граждан, которые, по нашему мнению, хотят незаконно или в ущерб нашим интересам получить права собственности на наши дома и землю».

16 августа, в субботу, в 19.00 на сход граждан прибыли представители компании предполагаемого застройщика («Сибирская строительная компания»), которые прямо заявили, что желают получить права собственности на землю и дома. Абсолютное большинство граждан высказалось категорически против переезда из частных домов в строящиеся квартиры около Бадалыка или в любое другое место. На что представители компании заявили, что прав собственности на землю у большинства граждан нет: «Мы знаем это по ответу БТИ на наш запрос» (почему БТИ выдает строительным компаниям такую информацию? Это законно?). «Через год вас снесут... И если не мы, то придут другие. Вы живите в своих трущобах, сараях...».

На сходах граждан 8-го и 16-го августа было решено обратиться в районную и городскую администрацию, лично к мэру г. Красноярска, депутатам КЗС и горсовета, а также к губернатору Красноярского края и в правоохранительные органы по защите прав граждан на частную собственность, о праве граждан, владельцев частных домов, быть информированными: где и как, в каком порядке, на основании каких законов, при помощи каких судов, судей, чиновников и служб должным образом восстановить/установить свои права на землю, дома. Граждане высказались, что нуждаются в создании специального методического пособия по разрешению возникшей проблемы.

Просим организовать в районах и городе специальные комиссии на базе МУ «ООП» из числа сотрудников муниципального учреждения «Охрана общественного порядка» (МУ «ООП»), участковых инспекторов, сотрудников МЧС для фиксирования обращений граждан как по данному делу в «Студгородке», так и других районах города по факту попыток нарушения прав собственности, покушения на собственность со стороны неустановленных лиц и «представителей строительных компаний» незаконным образом или путем угроз сожжения домов или поджогов. О чём регулярно извещать граждан в СМИ и через соответствующие службы с указанием телефонов, адресов и компетентных комиссий, куда бы могли также войти заинтересованные граждане, общественные организации и депутаты.

Граждане из числа пенсионеров, инвалидов выражают желание организовать работу служб, юристов соцзащиты, инспекторов по работе с населением по данным вопросам с выходом на дом для оказания информационно-консультативной поддержки.

Для более полной осведомленности населения считаем необходимым провести сходы граждан с участием депутатов горсовета, специалистов соответствующих служб на местах, представителей общественности и СМИ в помещениях школ, соцзащиты по всему городу с владельцами частной собственности на дома и землю (частный сектор).

Наша обеспокоенность вызвана ещё и тем, что кто-то в городе, как депутаты, так и чиновники из числа покровителей крупных строительных компаний и проектов, придумали и внушают нам, что права крупных строительных компаний и их инвесторов, закрепленных в планах застройки города, преобладают над нашими правами, что они (права гензастройщиков) выше и значительнее прав жителей частного сектора Покровки, Николаевки, Водников, Ветлужанки. Если администрация и депутаты города объявили, что необходимо строить комфортное жилье на месте наших домов и на нашей земле, то почему без совета с нами, за наш счет, с отселением нас, наших детей и внуков в Черемушки и поближе к кладбищу Бадалык?

Наши частные дома и огороды, особенно для пенсионеров и инвалидов, являются единственным источником «санаторно-курортного» и трудового лечения. Мы кормимся тем, что вырастает на огороде круглый год. Что мы будем есть, выживая в клетках многоэтажных домов, и где мы возьмем деньги на оплату услуг бездонного ЖКХ?

Мы тоже желаем, чтобы жилье было комфортным, а участки земли обустроены, но для нас, наших детей и внуков. Для чего просим создать специальный фонд, где мы могли бы брать беспроцентные кредиты (проценты может погасить край) на строительство красивых, комфортных домов. Дайте поддержку малоэтажному строительству в городе для нас, собственников домов и земельных участков, поддержите наше желание остановить «геноцид жителей частного сектора» градостроителями, чиновниками и их «спонсорами».

НАШИ ПРАВА не могут быть попраны в интересах какой-либо группы чиновников, депутатов, партий и крупных строительных компаний. В чём просим нас поддержать со стороны честных людей прокуратуры, судов, службы МВД, в том числе честных чиновников, строителей и депутатов. О чём просим провести депутатские слушания с выездом членов комиссий горсовета и специалистов заинтересованных служб, СМИ, общественных организаций в район студгородока, в помещение школы №82 с передачей материалов, по итогам выездного заседания, на открытые слушания в горсовет (во второй декаде сентября 2008 года).

Просим считать данную публикацию обращением ко всем заинтересованным сторонам. Оставляем за собой право передать обращение и видеоматериалы сходов красноярцев в аппарат Президента РФ, Путину В. В., советнику Председателя Совета Федерации, депутатам Госдумы от Красноярского края, Общественную палату.

18 августа 2008 г.

ВЫРАЖАЕМ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ОПЕРАТИВНУЮ РАБОТУ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СХОДА И ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ:

— департаменту общественной безопасности г. Красноярска Медведеву А.А. и сотрудникам;
— муниципальному учреждению «Охрана общественного порядка» Злобину Владимиру Павловичу и специалистам МУ «ООП» Октябрьского района;
— участковому инспектору Полякову Василию Николаевичу и сотрудникам Октябрьского РОВД, ГОВД;
— начальнику отдела землеустройства Савицкой Светлане Святославовне;
— главному специалисту управления архитектуры Охиной Алене Владимировне и её коллегам;
— помощникам депутатов города и края;
— корреспонденту газеты «Красноярская газета» Константину Литвинову;
— ТК РТР, программе новостей «Вести» Оловянниковой Жанне и её коллегам.
ИНИЦИАТОРЫ СХОДА: Трусина Нина Георгиевна, проживающая по ул. 1-я Крутая, 5, Александр Тюрюмин (тел. 8-903-923-92-47), проживающий по ул. 1-я Крутая, 3.

ОБРАЩЕНИЕ ПОДГОТОВИЛ ПО ПРОСЬБЕ ГРАЖДАН Цыбин Юрий Александрович, тел. 93-32-23.






НЕПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ

Беседа с офицером и писателем Николаем ПОДГУРСКИМ
(Начало на 1-й стр.).

Николай ПОДГУРСКИЙ: — Почему начал писать? Причина только одна. Я увидел, что наступает катастрофа государства, страны, – может, из-за того, что у меня по роду службы в КГБ имелся доступ к более объективной и полной информации, чем не могут похвастать рядовые соотечественники, может, в силу своего характера и склада мышления. Я начал скрупулезно изучать причины происходящего. Книга явилась результатом двадцатилетнего труда по осмыслению и анализу ситуации в стране и мире. Но и она ещё не всё. Тема, которую я разрабатываю, мне очень интересна. Открываются такие глубинные пласты истории, философии, религии, психологии, космогонии, что подчас дух захватывает. Я просто купаюсь в том, что делаю. Мне очень нравится это. А если учесть тот факт, что и люди читают и довольны, значит, труды не напрасны.

Олег ЕМЕЛЬЯНЕНКО: — Николай Владимирович, вы можете сказать, что для вас значит малая родина? В вашей книге события разворачиваются в Сибири, но поднимают они по сути вневременную и внепространственную проблематику. Ещё в древности мудрецами было верно подмечено, что в своём Отечестве нет пророка. Наш читатель обычно привык искать мудрость за тридевять земель в тридесятом царстве и обращаться за ответами к импортным умникам. Своих он по привычке не видит в упор. А те, в свою очередь, не замечают его, ориентируясь на заграничного потребителя интеллекта. Замкнутый круг получается. Но есть же и другая мудрость: «Где родился, там и пригодился».

— Я ощущаю себя сибиряком, красноярцем. Причем весь край, от верховьев Енисея, от Тувы до самого Ледовитого океана, я считаю своим. Это всё моё, это – я! Я не мыслю себя в отрыве от его территории, природы, людей. Речки наши – они же живые все. Это чудо! Я живу этим. И когда сегодня еду и вижу вокруг заросшие бурьяном поля, у меня сердце кровью обливается. Когда читаю информацию о том, что кто-то опускает закупочные цены на молоко до безумно низкой отметки – 6 рублей за литр, то сразу вижу в этом очередную диверсию внутреннего врага, действующего по указке внешнего, против нашего сельского производителя и сельского хозяйства, против нашей страны. Это очередное убийство сельского человека и Руси, потому что именно крестьянство испокон веков несло в себе мощный заряд духовности и жизненной энергии. Село для России – это всё! Не будет села, не будет и России! Это аксиома, которую знаем не только мы, но и наши враги. Земля – наша сила и наше спасение. В ней наши корни. А они сейчас беззастенчиво обрубаются. Поручили милиции разобраться в том, почему упали закупочные цены на молоко. Это бред. Что может сделать милиция для того, чтобы уничтожить ценовые ножницы, которыми режется наше крестьянство? Ничего. Это дело государства. Например, в Америке, на которую наши чиновники привыкли кивать, литр солярки для крестьянина стоит вдвое дешевле, чем у нас. Как это понимать? Всё, что делается во вред себе и своей страны, – преступление! Я убежден, что рано или поздно кому-то придется отвечать за это. Потому что за любым действием, за любой программой, за любым законом стоят конкретные люди. Нет обезличенных действий, программ или законов. Даже Конституцию пишут конкретные люди. Авторы должны быть известны. Кто писал? Всему должно быть имя. Тот, кто боится подписаться под своим действием, – просто враг. Это преступник, который пытается избежать ответственности. Только из страха ответственности он не подписывает документы, несущие тяжелейший негативный смысл.

Всё, что происходит в крае, мне очень близко. И умершая тайга на сотни километров вокруг Норильска тоже когда-нибудь призовет к ответу.

— В этом смысле строительство Богучанской ГЭС вас волнует?

— Я категорически против её строительства. Река Ангара имеет древнейшую сакральную историю, и то, что её сегодня будут перегораживать плотиной, заведомо отправляя под воду тысячи гектаров земли, – тоже преступление! Не нужно нам электричество, получаемое посредством убийства природы! Не нужно. Могу сказать больше. Готовящееся в далеких планах строительство ещё одной ГЭС в низовьях Енисея – это ненормально, это ещё один преступный замысел, который необходимо немедленно пресекать. У нас уже сейчас есть наработки, как получать энергию другим путем. Холодный термояд, пожалуйста. Развивайте и получайте столько энергии, сколько хотите. Не надо жечь остатки нефти, задымлять углем небо и убивать реки.

— Почему же наша власть и наш бизнес поступают вопреки здравому смыслу? Ведь и власть, и бизнес – это просто люди, такие же, как и все мы. Они живут среди нас, дышат тем же воздухом, ходят под тем же небом, любуются той же природой. И их детям здесь жить дальше, как и нашим. О чём они думают? На что надеются? Или безликость и безответственность власти и бизнеса – это ещё и симптом психического заболевания? Мало того, что власть безликая, она ещё и сумасшедшая. Что это?

— По моему глубокому убеждению, человек, чувствующий в себе неразрывную связь с матерью сырой землей, с Родиной, никогда даже не подумает над ней надругаться. Если такой связи нет, то нет и рассудка. Нет сострадания и сопереживания. Нет жизни. Есть просто функция и мотив – бизнес, деньги, прибыль. Это идет оттого, что у них внутри выросла огромная онтологическая безответственность за свои поступки. Они просто не понимают того, что творят. И если уж подвести черту под всем сказанным, то можно уверенно констатировать, что сегодня борьба между добром и злом как никогда обострилась. Идет эпоха апокалипсиса, когда водораздел четко прошел по людским сердцам – одни стоят в вере с Богом, другие идут в атаку на них во главе с дьяволом. И поле боя – опять же сердца людские. И бой идет за сердца! В этом суть.

— Далекий от мистики читатель может здесь покривиться. Опять, мол, всё к противостоянию добра и зла свели. Но ведь даже чисто с прагматической точки зрения подобное поведение нашего бизнеса и власти вызывает, мягко говоря, недоумение. Это всё одно, что пилить сук, на котором сидишь. Неужели не видят и не понимают?

— Я бы сказал метафорично и более жестко. Есть у Ивана Андреевича Крылова хорошая басня «СВИНЬЯ ПОД ДУБОМ».

— Есть смысл привести ее полностью?
— Пожалуйста.
Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
«Ведь дереву вредит, —
Ей с Дубу ворон говорит: —
Коль корни обнажишь,
оно засохнуть может».
«Пусть сохнет, — говорит Свинья, —
«Ничуть меня то не тревожит,
В нем мало вижу проку я,
Хоть век его не будь,
ничуть не пожалею,
Лишь были б желуди:
ведь я от них жирею».
«Неблагодарная! — промолвил Дуб
ей тут, —
Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти желуди на мне растут».

— Так вот, поведение крупного бизнеса и проплаченной им власти схоже с поведением свиньи. Только последняя глодала корни дубу, а первый подтачивает саму жизнь на планете, уничтожает природу. Как нагляднейший пример этому – строительство Богучанской ГЭС. Позиция нашей краевой власти, как исполнительной, так и законодательной, в этом вопросе хуже, чем позиция свиньи. Нельзя затапливать тайгу, просто нельзя! Есть масса аргументов для обоснования такой позиции. Взять, к примеру, археологические изыскания на затапливаемых территориях. В СМИ была озвучена цифра в 5 миллиардов рублей, выделенных на их проведение. Но, во-первых, я не верю в то, что изыскания будут проведены даже наполовину. Деньги просто разворуют. А во-вторых, под воду может уйти гораздо больше археологических ценностей, чем мы можем сейчас даже предполагать. Многих вещей мы ещё просто не знаем.

Поэтому рукотворное затопление приангарских земель можно сравнить разве что со стихийным затоплением Атлантиды, когда под воду ушла целая цивилизация. По известным узкому кругу научным работам именно в Енисейско-Ангарском речном бассейне может располагаться колыбель арийской цивилизации. В частности, есть прекрасная книга «Кощуны Фениста» Алексея Васильевича Трехлебова. В ней нашему региону, часть которого подпадает под затопление, на основании досконального анализа имеющихся археологических находок отводится очень большое значение. Почему же власть этого не хочет понимать? Более того, она предпринимает все меры, чтобы не сделать эти знания достоянием гласности, и идет на прямые репрессии неугодных авторов и ученых. Берем журнал «Наш современник» №3 за 2008 год и читаем известного правозащитника, патриота Александра Севастьянова. Он в статье под многозначащим заглавием «Новая инквизиция» приводит длинный список известных русских писателей, ученых и деятелей культуры, которых власть привлекает к уголовной ответственности по 282 статье УК. Я с удивлением нахожу в этом списке и имя Трехлебова, на которого за его бесценную книгу прокуратурой Краснодарского края возбуждено уголовное дело. Как это понимать? Где тут здравый смысл? Власть ведет себя, как свинья под дубом. Ещё хуже. Не могу объяснить.

— Ну как же, чиновники сегодня стройными рядами, прямо косяками пошли в «патриоты». Они клянутся в любви к Великой России и т.д. и т.п., посмотреть хотя бы на футбольную истерику, вызванную выходом нашей сборной в полуфинал Европы. Грызлов даже прилюдно песенку спел «Вперед, Россия!». И смех, и грех. Слезы брызжут и капают от чувств. А если серьезно, как вы считаете, возможен ли дрейф власти в сторону национал-патриотизма, её излечение?

— Сейчас я пока не могу сказать, к чему всё идет. Но можем немного порассуждать на эту тему, основывая свой анализ исключительно на документах. Читаем Конституцию Российской Федерации, статью 22 п.1: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность», п.2: «Арест и заключение под стражу допускается только по решению суда». Понятно. Теперь открываем Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по состоянию на 15 января 2008 года. Статья 27 п.4 гласит: «В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находится оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых». Другими словами, посмотрел я косо на милиционера, и у него основание для досмотра тут же появляется. Как они досмотр делают? Мордой в грязь, и все дела. Это если мы говорим о законности. И здесь же читаем указ вновь избранного президента Медведева об увеличении корпуса работников прокуратуры на 3 тысячи человек. Если это послужит улучшению законности, то хорошо, а если это будет направлено в ту сторону, в которую в самом своём начале свернула советская власть, то плохо. Я в своё время держал в руках судебные документы тех лет, и нередко они заканчивались одной формулировкой: «Руководствуясь революционной целесообразностью, суд выносит решение о применении высшей меры социальной защиты и приговаривает осужденного к расстрелу». Поэтому повторюсь, невозможно сегодня точно определить, в каком направлении развиваются события. С одной стороны, у нас в государстве имеется много тревожных симптомов, а с другой — есть и обнадеживающие факты. В частности, взять «Обращение Священнейшего Патриарха Алексия II к чадам Русской Православной Церкви» от 24 декабря 2007 года. В нём Патриарх говорит слова, под которыми я и сам подпишусь. Читаем: «Человеческая душа, освободившаяся от нравственных императивов, оставленная в своем состоянии без благодатной помощи, легко делается добычей злых сил. Она теряет способность противостоять соблазнам и искушениям. Отсюда кризис семьи и быстрое вымирание нации». Что тут ещё добавить? Это бесспорное заявление. Далее Патриарх пишет большую статью о патриотизме. Причем настолько в жестком стиле, что у меня сразу возникли опасения за его судьбу. Не думает ли Алексий II о том, что и его могут привлечь к уголовной ответственности по 282-й статье, как и русских писателей?

— Другими словами, вы хотите сказать, что власть в нашей стране сегодня просто никакая. Она не хорошая и не плохая. Она живет сама по себе, а общество – само по себе. С большой натяжкой можно даже сказать, что в стране сегодня царит безвластие! Если власть понимать сакрально, как Богом данную таинственную силу, а не как управленческую структуру чиновников-функционеров. Любая власть должна строиться на нравственном, духовном авторитете. И в России всегда так было. Будь то власть царя или власть генерального секретаря. Сегодня по сути народ в основной своей массе не признает духовного авторитета тех людей, которые пришли к управлению государством в 1991 году через развал Советского Союза и советского строя, не признает авторитета государства. В глазах общества эти люди выглядят мошенниками и ворами, укравшими шапку Мономаха, укравшими общественную собственность и право управления хозяйственным комплексом страны. В том числе право эксплуатации её богатейших недр. Эти люди узурпировали право писать законы и право эти законы контролировать. Эти люди по сути являются вирусом на теле русского общества, паразитом, сосущим соки из народного тела. Как вы думаете?

— Безусловно, это так. Но я считаю также, что даже та плачевная ситуация, в которой мы оказались, должна играться по правилам. Нельзя на дороге каждому позволить ездить по той стороне, по которой захочется. Чтобы понять, в каком обществе мы живем, и как народ относится к государству, не надо ходить очень далеко. Возьмем «Московский Комсомолец» от 21 мая 2008 года, который приводит удручающе официальную статистику: «Только 17 % россиян доверяют отечественному судопроизводству». Что это такое? Что это за власть, которой никто не доверяет? Что это за суд, для которого вообще нет никаких законов и который принимает решения не по праву, а по силе. Даже если жить по воровскому беспределу, и то будет лучше, так как при нём каждый может взять оружие и защитить себя сам. Здесь даже этого нет.

— Николай Владимирович, если вернуться к строительству Богучанской ГЭС, то нельзя не удивляться ещё одному очевидному противоречию. Для чего или для кого она строится? Нам говорят, что это яркий пример растущей российской экономики, что это оживит экономическую жизнь региона, будут построены промышленные предприятия, города, проведены дороги, линии электропередач и т.д. и т.п. В то же время мы все видим умирающее село, остановленные заводы, разгул преступности и безнравственности, демографическую катастрофу, неконтролируемую иммиграцию чуждых этносов, да всех бед и не перечислить. На что похоже строительство этой ГЭС среди всеобщего развала? Что оно дает стране и конкретному гражданину? Всё-таки экономика должна работать на всё население страны. На кого будет работать ГЭС? Или затопление тайги, загрязнение природы, изменение климата нам, а денежки от реализации электроэнергии тю-тю, за бугор поплывут?

— Она строится для того, чтобы обеспечивать дешевой электроэнергией алюминиевый завод, который также должны построить в регионе. Ни ГЭС, ни алюминиевый завод не будут принадлежать народу. Это собственность небольшой кучки олигархов, которые, чтобы не платить в полном объеме налоги, даже зарегистрировали её не в России, а за рубежом, в каком-то оффшоре. Это люди, не несущие никакой ответственности за свои дела. Они даже не понимают всей пагубности своих дел. Они не могут остановиться в наращивании богатств, которых у них и так немерено. Жажда наживы толкает их дальше и дальше по пути накопительства. Для них нет ничего святого. Ни природа, ни родная страна, ни народ не существуют для них, если пахнет гешефтом. Они безнаказанно творят преступления, и в этом им потворствует государство, в частности суды.

— Интересно, есть ли у России потребность в алюминии? Или олигархи ориентируются на иностранного потребителя?

— А на какого ещё? У нас этот алюминий в изделия перерабатывать негде. Все советские заводы перепрофилированы в торговые комплексы и увеселительные заведения.

— Одного не пойму, почему народ наш так вяло реагирует на этот беспредел? Или уже весь вышел? Ведь русские всегда отличались повышенным чувством справедливости и никогда не попускали несправедливости твориться.

— На этот вопрос нет однозначного ответа. Что сказать? Я недавно встречался с гуру общества сознания Кришны Чайтанья Чандра Чаран. Он приезжал в Красноярск на съезд кришнаитов, и я с ним встретился. Вопрос был о добре и зле и о том, как человеку от зла уйти. На него он ответил предельно просто. И добро, и зло живут только в человеке, внутри его, и самостоятельно нигде более не обитают. Так вот овеществленное олицетворение зла – это спившийся нищий, собирающий на проспекте деньги. Это полностью деградированная личность, живущая лишь скудным подаянием. Это и есть зло! И это состояние необратимо. Как говорил гуру: «Человек, побывавший в таком состоянии, никогда уже не вернется к нормальной жизни». Тогда я его спрашиваю: «Скажите, пожалуйста, а вот если у нас в селе крестьяне сплошь спиваются, причем до такой степени, что даже картошку для себя не сажают, значит, их невозможно уже будет какими-либо мерами вернуть к нормальной, созидательной жизни?». Он отвечает: «Нет, невозможно! Это потерянные люди! Это те, кого вы уже никогда не вернете к нормальной жизни. Они никогда не будут возделывать землю, не будут заниматься воспитанием детей. Это люди, которых столкнули в пропасть! И наверх пути нет!».

Я тогда для себя вопрос задаю: «А ведь торговля спиртом легко контролируется! Организация работ на селе развалена, в том числе и государственными решениями. Это же всё направлялось на то, чтобы уменьшить народонаселение в стране. Это же всё делалось у всех на виду руками людей, наделенных властью. Это что, власть не понимает, что творит? Или она это делает сознательно, а значит находится на службе у врагов России? Как ещё это объяснить?». Нельзя позволять развращать народ. Нельзя позволять народ спаивать. Нельзя допускать торговлю наркотиками. А мы же сейчас просто бессильны перед наркопреступностью, так как система выстроена так, чтобы на каком-то этапе выкрутить руки любому человеку, мешающему наркоторговцам. Сейчас ни один человек не может отправить ребенка в школу, не подумав о том, что над ним там могут надругаться или посадить на иглу. И родитель ничего с этим не сможет сделать. И учителя ничего не смогут сделать. Законы у нас такие! Если Медведев говорил о том, что надо начинать с законов, то прежде всего с тех, которые позволили бы воспитывать людей нравственных. А всё, что ведет людей к безнравственности и духовной смерти, надо пресекать. Здесь я полностью согласен и с высказываниями нашего Святейшего Патриарха, и с книгами русских писателей, на которых сегодня возбуждаются уголовные дела. Мои публикации тоже направлены на то, чтобы пресекать растление нашей молодежи.

— Другими словами, причина и творимого олигархической властью беспредела в нашей стране, и социальной апатии самых широких масс кроется в нравственном состоянии общества, точнее, безнравственном? И сила государства – в нравственном состоянии общества, а не в развитой экономике? Здесь я не согласен лишь с мнением кришнаитского гуру, что нищий, сидящий с протянутой рукой на проспекте, есть олицетворение абсолютного зла. Русь – православная держава! А для православия всегда характерным было проявление сострадания к таким людям. У нас другая шкала ценностей. И потом это наши люди. Других-то нет. Заморскому гуру легко списывать в пропасть русское крестьянство. Оно для него чужое. Пусть то же самое скажет об индусах. И посмотрим, насколько он объективен. У грешника всегда есть путь к исправлению, к нормальной жизни. И нам надо просто убрать дурное воздействие на людей. Освободить их от гнета телевидения, безденежья и т.д. Куда страшнее и уродливей для меня русские олигархи, прожигающие в различных куршевелях целые состояния. Не жалко, нефтяная труба накапает ещё не одно такое же. И ГЭС, и алюминиевый завод в конечном итоге для того ими и строятся, чтобы можно было себе позволить прожечь за вечер целое состояние. Что есть большее зло – олигарх или нищий? Вот в чём вопрос.

— Здесь мы видим две стороны зла. Две его крайности. Я во всех своих публикациях всегда вывожу главный тезис для всех последующих рассуждений: человек создан Богом на Земле для повторения себя, для самовоспроизведения себя. Творец, как все на Земле, смертен, но Он и вечен в самовоспроизведении и самоповторении. В этом контексте, если смотреть и на спившегося нищего, не знающего, кроме водки, более ничего, и на суперолигарха, безоглядно тратящего баснословные суммы на удовольствия, они равны. Они совершенно ничего не дают высказанному мной императиву и не следуют линии Творца. Могу сказать больше. Вот у меня в руках книга, написанная нашим красноярским автором, профессором Мехонцевой Дианой Маркеловной, «Универсальная теория самоуправления и управления». Это монография, в которой доказано существование Творца! Научно доказано! И здесь же доказано, что если не следовать Его императиву, то это приведет к уничтожению человечества, во всяком случае большинства человечества, занимающегося уничтожением планеты. Не будет всё безнаказанно. На эту книгу есть масса рецензий, и ни одной отрицательной. Никто не выступил с её критикой. Ни ученые, ни богословы, ни какие-то религиозные фанатики не смогли написать опровержения её теории. Берите и читайте, если хотите понять научное обоснование императива Творца: «Так должно быть!». Просто всё. В своей последней статье в газете «Версия» я все эти детали попытался изложить тезисно. И опять же я не вижу в печати острого неприятия моих публикаций. Но есть положительные отзывы. Люди считают, что я пишу верно.

— Николай Владимирович, я читал ваши работы. И в большей части нахожу их обоснованными и верными. Но вот вялая реакция СМИ может быть вызвана разными причинами, а не только тем, согласен кто или не согласен с идеологией и сутью публикаций. Это может быть из-за обыкновенной лености читающей публики. Сейчас через СМИ идет такой огромный объем информации, что просто не вся она ею переваривается. Кроме того, есть электронные СМИ, которыми пользоваться намного проще и удобней. Нажал кнопку телевизора и сиди, смотри на экран. В-третьих, надо учитывать высокий уровень общего оглупления народонаселения, случившееся с 1991 года, а то и раньше. Ну и, в-четвертых, и это необходимо подчеркнуть особо, работники СМИ — вся эта пишущая, снимающая сюжеты и говорящая в микрофон братия, особенно из молодежи — сегодня вообще никакая.

Не говорю, что бездарная, просто никакая! Она может толково писать лишь о трусах какой-нибудь певицы или актриски. О том, какие они были цветом и с каким узором. Или с кем спит Алла Пугачёва и ругается Филипп Киркоров. Убожество полное. А серьезные вещи эта братия никогда не осмыслит. Бесспорно, что если бы кто-то задался целью выступить с серьезной критикой, он бы выступил. Евангелие умудряются критиковать. Это же естественно для человеков. Да и это было бы весьма полезно. В споре рождается истина!

— Ну, пусть выступают. Подождем. Время ещё есть. А насчет дебилизации народа, особенно молодежи, я могу по такому примеру судить. Недавно мне пришлось выступать в качестве члена жюри на КВНе «Азия». У нас здесь отборочные игры были. Что такое КВН? Это клуб веселых и находчивых. Так вот за то, как домашние заготовки идут, ставим отлично. Но есть и тест на находчивость. Всем командам задается один и тот же вопрос на находчивость. И бывают такие случаи, что команда за одну минуту не может найти ответ, т.е. они веселые, но не находчивые. Я встал с микрофоном, когда мне слово дали, и подумал было спросить их, что ли: вы, наверное ЕГ все сдавали? У людей совсем нет способности найти молниеносный ответ на поставленный вопрос, нет мышления.

— Шаблонное мышление?

— Совершенно верно. И это сегодня прививает им наше образование. Спрошу сейчас. У нас в школах есть такой предмет — «Граждановедение». Специально купил учебники и пособия к каждому учебнику. Не пожалел времени и прочитал. Что сказать? Я бы вышел на площадь и прокричал: «Люди, вы своих детей отправляете в школы, ну почитайте хотя бы учебники, по которым они учатся!». Это же дебилизирующие книжки. Что мы потом хотим от наших детей? Что, нельзя остановить это?

— Наверное, нельзя.

— Наверное, нельзя. Я по отношению к своим внукам как-то пытаюсь скомпенсировать это давление. Но вижу, что моих сил недостаточно.

— А какой выход тогда? Недавно по телевизору шла передача про людей, которые в своей жизни добились всяческого успеха: денег, власти, известности, признания, но разочаровались в этих вещах и вообще в ценностях нынешней потребительской цивилизации. Они ушли из мира в уединение. Герман Стерлигов построил в русской глубинке дом и со всей семьей перебрался туда. Певица Владимирская уехала в Сибирь к небезызвестному Виссариону. И масса других успешных людей бежала от цивилизации кто куда. Живут в глуши, рожают детей, воспитывают их в соответствии со своими взглядами. Вообще, где выход? Куда простому человеку податься? Социум – плохо, одиночество – тоже плохо. Человек же существо социальное. Ему необходимо общение.

— Куда податься простому человеку, я сейчас подсказать не могу. Для себя я решил, что делать. Я знаю закон, что если дьяволу подставить зеркало и зажечь свет, то ему настолько станет тошно смотреть на собственную физиономию, что он скукожится и сразу начнет искать темную щель. И уж точно будет не таким зловредным, как сейчас. Ведь зло попущено Творцом лишь для различения добра, как черная точка на белом листе. Для различения. Эту функцию я и выполняю. Я стараюсь ему подставить зеркало. Все мои публикации направлены только на это.

— Николай Владимирович, в связи с этим своим предназначеньем можете рассказать о своих дальнейших творческих планах?

— Пишу одновременно сразу несколько вещей – роман и несколько рассказов. Когда напишу, не могу сказать, так как сие зависит не столько от меня, сколько от того, как часто будет прилетать муза. Писать канцеляритом я не хочу, писать эмоциями – надо, чтобы они появились. Вот если она появилась, я её сумел зафиксировать. А нет, просто так писать я не хочу. Не получится это, потому что если что-то не перестрадаешь, не переживешь через себя, никогда читатель не получит эстетического удовольствия от твоего творчества. Если я пишу какую-то грустную главу, я сам должен над ней плакать. Если у меня что-то не получается, то я просто откладываю эту вещь на потом.

— Если не секрет, о чём роман и рассказы? Откроем тайну читателям?

— Есть у меня уже почти законченный рассказ, повествующий об озлобившемся, избитом жизнью, но очень грамотном и талантливом инженере, который пошел на новогодний праздник на елку с отверткой в кармане с целью кому-нибудь истыкать ею лицо. И когда он уже подошел к елке, к нему подбегает маленькая девчушка и дает конфетку: «Дядя, я тебя поздравляю с Новым годом! Возьми конфетку. Это вкусная конфетка, «Гусиная лапка» называется». Он нагнулся, и она его поцеловала в щеку. Он взял конфетку и пошел домой, по дороге выбросив отвертку. И потом у него началась новая жизнь.

— Хороший, добрый рассказ. Быль?

— Да.

— Побольше бы таких былей. Возвращаясь к запойному нищему, сидящему у дороги. Найдется такая вот девочка, и жизнь такого, казалось бы пропащего человека, может резко измениться к лучшему.

— Может быть, может быть. Но я не помню случая, чтобы бомжи возвращались к нормальной жизни. Если будет какой-то фактический пример, который тронет меня до глубины души, конечно, я опишу его. Но в моей жизни такого примера ещё не было.

— А как же тогда «Республика Шкид»? Как же тогда наш великий педагог Макаренко и его беспризорники?

— Я читал замечательную «Педагогическую поэму». Смотрел фильм. Это дети. Детская душа, она лепится. Как сказал один мудрый раввин: «Детская душа – это глина, из которой можно вылепить священный сосуд, а можно и горшок для нечистот». В данном случае мы имеем пример того, как талантливый педагог неимоверными усилиями лепил из глины священные сосуды. А когда человек находится в достаточно зрелом возрасте, его уже не перелепишь. Обожженная глина форму уже не сможет поменять.

— А роман, какой?

— Это роман-памфлет. Называется он «Завлаб Денница» и повествует о похождениях дьявола на земле. Работы впереди ещё очень много.

— Можно надеяться, что это будет серьезная книга. Николай Владимирович, рассказывая о себе, вы подчеркнули, что проработали в Красноярском управлении КГБ на различных должностях практически всю свою сознательную жизнь. Из практики офицера КГБ вы можете рассказать что-нибудь? О каком-нибудь

интересном случае, серьезно повлиявшем на ваше нынешнее мировоззрение?

— Я расскажу такой случай, но не о себе, а о своём товарище, с которым мне пришлось вместе учиться на курсах повышения квалификации. Товарищ был оперативником и обслуживал морской порт, в котором всегда стояло очень много иностранных судов. И вот для успешного решения оперативных задач у него на связи было несколько портовых проституток. С одной из них у него особенно хорошо всё получалось. А потом пришло время, и его перевели на другой участок. Он сдал свой прежний участок другому оперативному работнику, в том числе передал и эту девочку. Тот приходит и сразу дает ей задание: пойдешь туда-то и сделаешь то-то. Она отвечает, что не может его выполнить. Он говорит: «Да брось ты. Это ты-то не можешь? Ты кто? Портовая проститутка! Делай!». А через несколько дней узнает, что она повесилась. В предсмертной же записке написала, что жить больше так не может, т.е. портовая проститутка, казалось бы, падшая женщина, выполняла задания сотрудника органов госбезопасности, исходя из патриотических соображений, и высоко ценила эту свою помощь государству. Этот случай меня потряс. Он заставил меня на очень многие вещи и людей смотреть по-иному. Чувство патриотизма – это очень сильная, сложная и часто трудно управляемая мотивация поступков. Если это чувство разбудить в народе, честно говоря, я нашим современным реформаторам не позавидовал бы. А пробуждение наступает. Я чувствую это. Люди начинают интересоваться духовностью. Люди просто потянулись к свету. Я думаю, что эта темная полоса, в которой мы сейчас живем, скоро пройдет.

— Вы смотрите оптимистично на будущее России?

Николай ПОДГУРСКИЙ: — Безусловно. Если бы я не был убежден в том, что Россия воспрянет, то и не занимался бы тяжелым писательским трудом. Если бы в нём не было никакого смысла, я бы и делать его не стал. Воспрянет Россия!

— Дай Бог, чтобы воспряла.

Беседовал Олег ЕМЕЛЬЯНЕНКО.






ОБЛАВА НА ПЕНСИОНЕРОВ

1 августа с.г. газета «Городские новости» опубликовала заметку Марины Чигишевой «С точностью до копейки». Заметка эта о пенсиях, и она вполне честная, только, я считаю, не до конца отражает истинное положение дел в этом вопросе.

ВОТ ЧТО Марина в ней пишет: «Номинально пенсии с мая 2007-го по май текущего года выросла на 31 процент. А если скорректировать на инфляцию — всего на 13,8 процента. Причём по сравнению с апрелем 2008 года реальный размер средней пенсии в мае снизился на 1,2 процента. То есть продукты всё дорожают, за счёт чего пенсия обесценивается.

После того, как в декабре прошлого года вне плана повысили пенсии — связано это было с шоковым для многих россиян скачком цен на самые ходовые продукты, — к нам в редакцию пришло письмо. «Не понимаю, что происходит, — писал Михаил Андронов. — На сколько повысили пенсию, на столько снизили субсидию: была 832, а стала 600 рублей, потому что повысилось моё благосостояние… Получается, что прибавка не может пойти на покупку продуктов. А они подорожали сильно: за два месяца только на молочные продукты наценка была шесть раз»…

Михаил Михайлович писал нам в январе. За это время ситуация с ценами изменилась. В худшую для пенсионеров сторону. Согласно Росстату продукты питания в нашей стране вздорожали с начала полугодия на 12,9 процента. Локомотивами роста среди продуктовых товаров в России стали «продукты для бедных»: хлеб и крупы подорожали на 18 процентов с начала года, овощи — на 53,5 процента. То, что огурцы сегодня продаются по 15 рублей за килограмм — слабое утешение. В одном месте пенсионер выигрывает, в другом — переплачивает. Так, местные крестьяне молодую картошку предлагают по 100 рублей за килограмм, а из южных стран нам завозят второй хлеб по 30 рублей. В целом же продуктовая «инфляция для бедняков» за полугодие составила 20,6 процента».

Возьму на себя смелость утверждать, что Марина Чигишева использовала официальные цифры, обозначающие инфляцию. На самом же деле это цифры обманчивые. В «Литературной газете» от 28 мая с.г. была напечатана статья Эдуарда Графова: «Зачем же себя обманывать». Также считаю нужным привести здесь из неё отрывок:

«Как нам сообщили, в 2020 году ВВП на душу населения станет 30 тысяч долларов, на семью из трёх человек будет приходиться не менее 100 кв.м жилья, средний возраст человека окажется 75 лет. А смертность так и вообще сократится в два раза. Всё это никак не сможет всех нас не обрадовать в 2020 году. Не говоря уже о том, что в 2040 году смертность, видимо, сократится ещё в два раза, в 2080 году — ещё в два раза. Это же просто помирать станет некому.

Нет, называется всё это не коммунизм, называется это «Концепция социально-экономического развития России», спасибо очаровательному министру Эльвире Набиуллиной.

… А сегодня как быть?.. Возможно, нам действительно живётся всё лучше и лучше, просто мы этого не замечаем. Хотя нам всячески помогают это заметить. Просто, оказывается, надо уметь считать и подсчитывать. Чем измеряется рост инфляции? Она характеризуется изменением общего (!) уровня цен на товары и услуги, приобретённые населением. То есть изменением цен на все (!) товары, которые мы приобретаем.

Так вот, лично я видел список товаров и услуг, которые при подсчёте инфляции… не учитываются. В перечне примерно сорок наименований. Приведу для полного вашего ошеломления лишь несколько из этих сорока: картофель, молоко, капуста, дрова, бензин, проезд на всех видах транспорта, содержание и ремонт жилья, отопление, электроэнергия и так далее. Вот всё это при подсчёте инфляции не учитывается.

Но какой же в этом смысл? А вот какой. Если учитывать общий уровень цен на все товары, которые нам необходимы, то получится значительная инфляция, которая предполагает пересчёт пенсий, пособий, прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда. А если не учитывать значительное повышение цен на картошку, молоко, электроэнергию, на проезд на транспорте и далее 40 наименований, то есть не объявлять реальную инфляцию, то ничего пересчитывать и не надо. Вот такой обман».

Почему же всё так происходит? Можно вспомнить высказывание Анатолия Чубайса насчёт того, что у нас в рынок не вписались 30 миллионов человек, которые естественно должны исчезнуть с лица России. А что сделало наше правительство, чтобы помочь этим людям всё-таки «вписаться» в рынок? НИЧЕГО! Оно оказалось способным создать лишь оффшорную компанию «Росгаз» для воровства денег за природный газ да создать Стабфонд за границей, чтобы прятать туда триллионы от продажи ресурсов страны. Эти деньги уже никогда не вернутся в Россию. У нас не Америка, где в 1930-е годы правительство организовало строительство дорог, чтобы в период великой депрессии и повальной безработицы дать людям возможность работать и зарабатывать.

А что возьмёшь с нахлебников государства — пенсионеров? Вот поэтому «костлявой рукой голода» государство прижимает пожилых неработающих людей, используя как инструмент пресловутую инфляцию. Ну а для одурачивания масс рисуют миражи вроде различных нацпроектов, посредством которых мы все будем благоденствовать где-нибудь к 2020 году.






СВОЮ ДУШУ РАСКРОЙ КРАСОТЕ!

Наш корр. Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА – о путешествии по «Золотому кольцу»

РАНО УТРОМ от Ленинградского вокзала Москвы мы отправились в первый город – Переславль-Залесский. Надо сказать, что это весьма небольшой населённый пункт впечатлил меня больше всех остальных точек нашего маршрута – то ли потому, что он был первым на нашем пути, а может, из-за того, что экскурсовод с особым воодушевлением рассказывала о его красотах – во всяком случае в моей душе он остался образчиком городской красоты. Мы увидели, как ни пафосно это звучит, другую Россию – город без бетонных многоэтажек, с добрыми лицами местного населения, спокойной, размеренной жизнью. Чувствуется, что здесь люди дорожат своей историей.

Осмотр города мы начали с местечка на Плещеевом озере, где Пётр Первый строил свой флот. Легенда гласит: когда корабль тонул, Пётр в пылу хлестал озеро кнутом, обвиняя неспокойную воду в гибели судна. А вода в озере и вправду никогда не стоит на месте – озеро всегда плещет волнами, отсюда и название — Плещеево. Знаменитый ботик Петра нам удалось увидеть только через окно – его реставрировали.

Центр Переславль-Залесского – Красная площадь. Особо умилило, что площадь травяная, очень приятно ступать по ещё необсохшей после росы сочной травке. Здесь располагается удивительный памятник архитектуры – собор, стоящий на песке. По своей конструкции он похож на поплавок, то есть та часть, которая находится под землей, выстроена в виде конуса, поэтому здание как бы балансирует на песке. Этому собору уже больше 1000 лет, в нём крестили Александра Невского, а сегодня напротив собора стоит бюст легендарного полководца.

В Ростове Великом экскурсоводы провели нас по местному Кремлю. Вообще, в каждом городе я старалась отмечать для себя какую-то наиболее яркую особенность. Конечно, трудно выделить что-то одно, но Ростов мне запомнился липовыми крестами, которые – вот парадокс! — чем старее, тем белее. При ярком солнце кресты максимально отражают свет и сияют, как серебро. Говорят, что татаро-монголы и позарились-то на Ростов, думая, что все кресты в Кремле серебряные. Ещё в Ростове есть уникальная гончарная мастерская, где делают милые детские игрушки — свистульки, некоторые из них звучат, как настоящие флейты. А ещё их не красят, а особым образом коптят, благодаря чему руки они не мажут. Мы не удержались и купили одну такую птичку-флейту. Теперь на пару с Евгением музицируем и вспоминаем о Ростове.

Первый экскурсионный день закончился, и мы отправились во Владимир переночевать в гостинице. Стоить отметить, что специально для туристов, путешествующих по «Золотому кольцу», совсем недавно в областном центре построили гостиницу с одноименным названием. Гостиница очень комфортная, расположенная в одном из новых районов, где уже разрешено строить высотки. В центре же (т.е. в старом городе) если и возводят новые здания, то не выше 3--4 этажей, дабы не испортить архитектурный облик этого древнерусского города.

Прежде всего Владимир манит к себе туристов фресками Андрея Рублёва — неслучайно нам показали их в первую очередь. Эти впечатления не передать ни словами, ни фильмом Тарковского – это надо видеть. Расписанные мастером стены вызывают настоящий душевный трепет.

Под Владимиром мы посетили Боголюбово — бывшую резиденцию князя Андрея Боголюбского, где ныне располагается женский монастырь. В память о своём погибшем сыне Изяславе князь недалеко от резиденции построил церковь Покрова-на-Нерли. Из своих палат в Боголюбове он мог её постоянно видеть. Многие исследователи называют этот храм первой церковью Покрова на Руси. Уникальность этого культового сооружения в том, что он стоит на разливных лугах: когда Нерль разливается, к церкви можно добраться только по воде. Историки утверждают, что это был намеренный ход строителей, а возможно, и задумка самого Андрея Боголюбского. За изысканность пропорций и гармоничность строения церковь Покрова-на-Нерли часто называют одним из самых красивых русских храмов.

Во второй день мы также посетили Гусь-Хрустальный. Первым делом всех туристов привозят на рынок – прикупить местных диковинок по сходной цене, — после чего все с огромными сумками и коробками снова садятся в автобус и уже отправляются на экскурсию в музей хрусталя. А здесь-то уже глаза разбегаются по-настоящему: в музее собраны лучшие изделия, созданные местными мастерами. Многие работы выигрывали международные конкурсы, а теперь заняли в музее самые почётные места. Нам продемонстрировали вазу, выполненную с математической точностью. Дело в том, что состоит она из маленьких окошечек, в каждом из которых есть цветок. Но изюминка в том, что на изделие нанесен только один ряд цветов, а форма вазы такова, что цветы отражаются в каждом из её окошечек. На такое чудо действительно стоило посмотреть своими глазами.

Несколько слов хочется сказать о нашем владимирском гиде. Когда мы ехали в автобусе от города к городу, он рассказывал замечательные легенды о богатстве здешних мест. Сказки перемежались стихами и прозой. Он читал отрывки из дневников Паустовского, который был очарован владимиро-суздальской Мещёрой. В общем, в автобусе никто не спал — каждый с упоением слушал и раскрывал душу для здешней красоты.

В заключительный день путешествия нам предстояло посетить Кидекшу и Суздаль. Пока ехали в автобусе, гид раздавал нам ценные рекомендации: в Суздале обязательно попробуйте малосольных огурчиков и непременно купите медовухи — она здесь готовится по древнему рецепту.

Кидекша — резиденция Юрия Долгорукого — находится на возвышенности в устье реки Каменки, что впадает в Нерль. Кстати, Кидекша так и переводится — «каменка». Юрий Долгорукий, впрочем, как и другие князья, строил свои покои так, чтобы свободно наблюдать суда на реке, так сказать, контролировать ситуацию.

Бытует легенда, что Долгорукий сам пустил слух о том, что именно на этой суздальской земле были убиты Борис и Глеб, спешившие к отцу Владимиру. Хотя историками давно доказано, что братья были убиты Святополком в разных местах и в разное время. Но это не помешало Юрию Долгорукому заложить храм Бориса и Глеба в Кидекше.

Суздаль нас встретил, как и обещал гид, малосольными огурчиками. Но, к сожалению, график наших экскурсий был настолько плотным, что прикупить суздальского лакомства не посчастливилось.

Этот город удивил тем, что почти на каждой здешней улице есть памятник архитектуры, а в пределах города находится около 20 храмов. Первым делом мы отправились в суздальский Кремль. И надо сказать, что наибольшее впечатление на меня произвело здесь не величие белокаменных стен и древняя архитектура, а чистое небо над синими куполами Успенского собора со множеством ласточек, то и дело рассекающих воздух. Было полное ощущение красоты, духовности и счастья!

Рядом с Кремлем раскинулся великолепный Ильин луг. Для меня это какая-то другая реальность, картинка из книги: зеленый луг, простор, речка, заросшая кувшинками и богатая стайками мальков – невыразимая прелесть…

В Суздале находится музей деревянного зодчества. Здесь можно покормить гусей и переодеться в костюмы прошлых веков, походить в лаптях, чтоб уж точно проникнуться местным колоритом. А на входе продают печатные прянички для детей в виде зайчиков и лисичек. В общем, при желании тут можно с головой окунуться в деревенский быт.

И вот ещё что важно отметить. Есть две вещи, которые запомнились нам в каждом из мест нашего пребывания, – это речки и земляные валы. Земляные укрепления сохранились в каждом городе «Золотого кольца». Например, во Владимире земляные валы находятся прямо в центре города. Горожане, конечно, раздвигали их для прокладывания дорог, но не более того. Сегодня эти земляные валы выглядят очень живописно – заросшие травой, красивые, радующие глаз холмы...

Реки на «Золотом кольце» (сибиряки, конечно, назвали бы их ручейками уж больно малы они по сравнению с Енисеем) очень тихие и спокойные, трудно даже представить, что когда-то по ним ходили корабли. По словам экскурсоводов, причина этого в том, что с тех времён речки обмелели, а некоторые даже поменяли русла. Сегодня они скрывают свои воды под слоём ряски и кувшинок. Но спокойное течение речек, равно как и размеренная жизнь суздальчан, владимирцев, создают необыкновенную атмосферу уюта и наслаждения жизнью.

Говорят, что любое путешествие можно считать по-настоящему удавшимся только в том случае, если тебе хочется опять вернуться в те края. Да, мне действительно хотелось бы снова окинуть взглядом Владимир со смотровой площадки и помечтать, глядя на неспокойное Плещеево озеро. Поэтому я и загадала желание вернуться в города «Золотого кольца» ещё раз.

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.

Владимирская область – Красноярск.






КОШЕЛЁК ИЛИ ЖИЗНЬ?

— Кошелек или жизнь? — прохрипел кто-то над ухом Коптёлкина.
— А вы что бы хотели? — печально сказал Коптёлкин.
— Ты что, мужик, совсем страх потерял? — озадаченно спросил грабитель. — Видишь, какой у меня нож? Чик — и привет!
— Большой, — согласился Коптёлкин. — И страшный.
— Вот, — успокоился грабитель, снял скрывающую его лицо черную маску и вытер вспотевший лоб. — Повторяю для особо тупых: жизнь или кошелек?
— А мне всёравно. Хотите, кошелек берите, хотите — жизнь.
— Как это? — снова оторопел грабитель.
— Ну, вот такая дилемма стоит перед вами, — терпеливо пояснил Коптёлкин. — Или берите мой кошелек — он у меня, кстати, пустой, или делайте свой «чик!»
— Не, вот клиент попался, а? Так тебе что, жизни не жалко?
— А зачем она мне, такая?
— Какая это «такая»? — переспросил грабитель. Он сел на стоящую рядом уличную лавку и похлопал по ней ладонью, приглашая Коптёлкина присесть рядом. — Чем твоя жизнь тебе так досадила, что ты хочешь... э-э-э, вот так запросто отдать её первому прохожему?
— Вам в подробностях или вкратце?
— Спешить мне теперь уже некуда. Сбил ты меня с рабочего ритма. Так что излагай поподробнее.
— Ну, во-первых, жена меня бросила...
— Так это же, понимаешь, радость-то какая! Живи теперь как хочешь!
— Во-вторых, теща-то осталась. Не хочет к себе в деревню возвращаться. Ей, говорит, и тут хорошо.
— Это уже хуже. Но вполне решаемо. Ты где живешь?
— Улица Жириновича, сорок пять, квартира семнадцать.
— Так мы с тобой ещё и на одной улице живем! Мой дом через два от твоего. Земеля! Так вот, я тебе или тещу выживу, или жену верну. Падлой буду. Выбирай.
— Лучше первое.
— Молоток! Что ещё?
— Сосед наглец, ещё два года назад занимал у меня пятьсот рублей, до сих пор не отдает.
— Отдаст, — убедительно сказал грабитель. — С процентами! Так, дальше?
— На работе меня сократили.
— Что за работа?
— Да так, рекламный агент я.
— Ха, у меня как раз один клиент заведует рекламным агентством. Я ему недавно паспорт вернул. Нашел и вернул. Так что я тебя к нему пристрою, не сомневайся. Ну как, жить тебе захотелось?
— Да как-то не знаю... Ну, можно попробовать ещё раз.
— Тогда держи-ка вот тыщонку.
— Зачем это?
— Держи, говорю! И положи её в кошелек. А кошелек— в карман!
— Ну, хорошо, спасибо. Только я не знаю, когда отдам.
— Зато я знаю!
Грабитель снова вытащил свой страшный нож и прохрипел:
— Жизнь или кошелек?
— Ой, да заберите вы ваши деньги, только не машите у меня перед носом этим жутким тесаком!
— Ну вот, я сегодня как бы и заработал немного, — сказал удовлетворенно странный грабитель, пряча деньги и нож в карман. — На пиво с чипсами хватит. Пошли, земеля, посидим, ещё за жизнь потолкуем. А делами твоими завтра займемся. Я всё равно на пенсии и делать мне нечего.
— А вот это вот: ножик ваш жуткий, «жизнь или кошелек»?
— Да не бери в голову, это я подрабатываю иногда. На пенсию разве проживешь? Ну, пошли, пошли!
И отправились в ближайшую пивную.
Марат ВАЛЕЕЕВ (Тура).






Красноярск хотят опозорить ПАМЯТНИКОМ ЕЛЬЦИНУ?!

20 августа я просматривал за ужином вечерний выпуск новостей на телеканале «Прима» и чуть не подавился, когда услышал, что некий красноярский предприниматель собирается на свои средства установить в краевом центре памятник первому президенту России Б.Н. Ельцину.

БОЛЕЕ ТОГО: в новостном выпуске было сказано, что якобы и место под этот памятник уже определено – где-то в Октябрьском районе, если не ошибаюсь. То есть дело это, получается, уже согласовано в неких инстанциях. А мнение красноярцев, видимо, никто спрашивать не считает нужным.

Мягко говоря, это неправильно. Отношение народа к Ельцину даже трудно назвать неоднозначным: процентов на 95 оно однозначно негативное. И Красноярск здесь не исключение. Не хочу вновь повторять, сколько горя и страданий принёс на нашу землю этот алкаш со своей бандой, именуемой «семьёй». Кто из настоящих патриотов простит Ельцину его вклад в развал великой державы, его подпись на Беловежском соглашении? Да мало ли зла он принёс! Об этом многотомный труд можно написать.

Возникает вопрос: зачем провоцировать заведомо негативное отношение к изваянию врага, будоражить общество, вызывать у людей негативные эмоции?

В новостях упомянули, что памятник будет оснащён какой-то защитой против вандалов. На самом деле лучшей защитой против вандалов должен быть запрет на установку памятника. А если этот предприниматель, которому так дорог Ельцин (он объяснил свою любовь тем, что ЕБН вроде как дал ему возможность заработать), хочет ему поклоняться, так пусть он не вмешивает в это красноярцев, а поклоняется своему кумиру, например во дворе своего поместья.

Любой человек при наличии средств может на своей территории установить скульптуру любимого политика и радоваться, глядя на него. Хоть Новодворскую, хоть Чубайса, хоть Гитлера, хоть Власова – пожалуйста. Но не учитывать мнения горожан нельзя, тем более, когда хотят увековечить образ врага Родины. Это ведь не прижизненный классик, не Суриков, не Поздеев и не Астафьев.

Надеюсь, что этого всё-таки не произойдёт. И ведь справедливо было замечено, что образ Ельцина будет оснащён охраной от вандалов.

Ещё бы! Не сомневаюсь, что найдутся люди, которые не потерпят образ этого чёрта в родном и любимом городе. Тут возмущают даже сами разговоры относительно целесообразности установления памятника.

Ну хоть референдум проведите честный, выясните отношение красноярцев к Ельцину. Этот предприниматель – ещё не все горожане. А дело касается именно всех нас, жителей Красноярска.

Вспомнилось мне сейчас, что памятник спасителю Отечества Иосифу Виссарионовичу Сталину лежит на дне Енисея где-то близ Туруханска. Всё с ног на голову перевёрнуто, всё нелогично и абсурдно…

Константин ЛИТВИНОВ.






БРАТЬЯ ПО КРОВИ или Кровавые братья?

Я глубоко убеждён в том, что недавние события в Южной Осетии были вызваны не столько стремлением грузинского руководства восстановить целостность Грузии, сколько желанием спровоцировать Россию на действия, способные объединить против неё весь т.н. «цивилизованный мир». Так что это было самой настоящей попыткой объявить России войну. Слава богу, что не удалось. Но это пока!

СКАЗАВ «А», нужно говорить и «б». Где гарантии того, что Грузия не повторит своих попыток покорить непокорных осетин и абхазцев? Поэтому, я считаю, что руководству России необходимо заявить на весь мир о безоговорочном официальном признании полной независимости Абхазии и Южной Осетии от Грузии, а в дальнейшем, если народы этих республик выскажут на соответствующих референдумах желание войти в состав Российской Федерации, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО удовлетворить их несомненно однозначную в этом случае волю. А на мнения и угрозы лидеров Запада, кто бы это ни был – Маккейн, Обама, Райс, Блэр или даже сам дьявол (впрочем, все они – дети сатаны!) – ПЛЕВАТЬ С ВЫСОКОЙ КОЛОКОЛЬНИ! Ведь что бы там ни говорили, Россия может себе это позволить. Нужно только решиться и сделать первый шаг. Но шаг этот должен быть твёрдым и бесповоротным!

Минувшие события словно мощным лучом прожектора высветили истинное лицо и нынешнего руководства Украины, продемонстрировавшего свой абсолютно антирусский антироссийский настрой. Не сомневаюсь, что именно по указке Ющенко украинские военные были направлены на Кавказ для участия в боевых действиях против российских миротворцев. И это называется — «братья по крови»!

Считаю, что Россия должна по заслугам наказать Украину за предательство. И прежде всего – рублём. Поднять тарифы на поставляемый нами туда газ до уровня общемировых цен. Прекратить поставки российского леса-кругляка для угольных шахт «ридной неньки». Пусть на эти цели вырубают в Киеве парки, если угодно. Ядерные отходы из Украины в наш край не завозить — пусть где-нибудь у себя устраивают свалку для отработанного топлива: в Одессе или, ещё лучше, во Львове!

Конечно, рядовые граждане Украины не причастны к действиям руководства страны. Но нельзя забывать, что в своё время большинство украинцев именно Ющенко выбрало своим лидером, и потому – ничего уж не поделаешь! – они должны разделить ответственность за деяния руководимой им клики.

А что касается нашего правительства, то пора, пора ему уже о СВОЁМ народе начинать беспокоиться, о ЕГО здоровье и благосостоянии, а не о недругах России и её граждан.

Виктор МАЛАХОВСКИЙ.

Красноярск-55.






НЕПРИКАЯННЫЕ ЛЮДИ

Рецензия Вячеслава СУХНЕВА (Москва)

Валерий Шелегов живёт и работает в Канске, районном центре Красноярского края. Изредка у него выходят книги. Ещё реже они доходят до Москвы. Так вот и живём…

У ШЕЛЕГОВА есть небольшая повесть «Прощание с Арктикой», в которой он неторопливо, с подчёркнуто спокойной интонацией рассказывает о жизни геологов на Крайнем Севере. Эту жизнь он знает очень хорошо: геофизик по образованию, Шелегов немало лет провёл в экспедициях. «Геофизику я любил до прошлой осени, как первую женщину. Она открыла мне дорогу на Север. Она кормила, определяла отношение ко мне людей». А потом автор-повествователь (не путать с автором!) профессию разлюбил.

«– Кто ты? – наконец нарушила Эрика молчание.

– Сам не знаю, – подумав, ответил я».

Вот об этом незнании, о поиске нового места в жизни повесть Шелегова. Может показаться странным, но в «Прощании с Арктикой» почти нет деталей, относящихся к собственно геологии. Есть только беглые замечания вроде такого: «Интимные маршруты в среде геологов заканчивались «полевыми романами». Нередко рождались после подобных романов дети. Распадались семьи и рушились судьбы». И это почти всё о работе.

Впрочем, если вдуматься, ничего странного тут нет. Как раз мало о практической части работы пишут в прозе те же геологи, шофёры и милиционеры. Эта практическая часть им, что называется, плешь проела в своё время. И по большому счёту неинтересна как объект исследования. Поэтому, если в повести о разведчиках скрупулёзно рассказывается, как кто-то за кем-то следил, как устраивал тайники и шифровал донесения, то значит эту повесть писал явно не разведчик. Чужому в профессии интересны именно детали работы, и обилием их он как бы расписывается перед читателем в доскональном знании того, о чём пишет.

Шелегов проходит мимо подобных деталей потому, что не видит в них ничего интересного для себя: рутина, привычная и нередко надоевшая повседневность. Зато с каким интересом и сочувствием он присматривается к движениям чужой души: « Будто всю жизнь с тобой жила, – сердилась Евгения. – Ты как кот. Молчишь и мурлычешь своё. Уютно рядом с тобой. Все северяне такие? Обязательно выйду замуж за северянина».

Эта эпизодическая Евгения – ещё одна душа в череде женских душ, окружающих героя повести. Экономист Эрика, практикантка Людмила, жена Наталья... Все они в разной степени делают жизнь героя прекрасной и мучительной одновременно, скрашивая её в его неприкаянности, в поисках самого себя. Но потом выясняется, что и эти женщины, словно заражаясь неприкаянностью, тоже круто меняют судьбу. Эрика собирается в Германию, Людмила улетает в Киев, а Наталья требует развода.

Прощание с Арктикой становится прощанием с устоявшимся бытом и привычными житейскими принципами. Такое впечатление, что осыпалась гора, и чем станет щебень – частью бетонной стены или дорожной насыпью, – ещё не ясно.

В сборнике «Зелёный иней», куда вошла повесть «Прощание с Арктикой», есть несколько рассказов, в которых Валерий Шелегов верен себе: русский Север становится одним из главных героев его прозы. Весенний перелёт гусей, лакомящиеся ягодой медведи, чуткие лоси, идущая на нерест рыба... «Горный канадский гусь гнездится в Якутии, – пишет Шелегов, – гнездится на озёрах и в истоках Индигирки и гагара, и морская утка. Человек ограничен в возможностях передвигаться, для птиц преград нет. И с тоской по дальним странам провожаешь взглядом птиц, жалея до боли в душе, что нет у тебя крыльев. Лететь бы и лететь на этих крыльях за этими птицами, пока они не приведут тебя небом к месту твоего истинного гнездовища. Где оно? Твоё место на Земле?».

И сам же так отвечает: «По меридиану на восток – мыс Дежнёва! По нему проходит Полярный круг. Там алой зарёй трепетало полярное сияние. Там заканчивалась родная страна. Роднее нет. И дальше бежать некуда».

На фоне северных романтических пейзажей Шелегов тем не менее неспешно прорисовывает в своей прозе трагические картины: вот разрушен дедовский дом, вот горит заимка Савелия. Люди уходят... И природа тоже уходит: покрывается незаживающими шрамами тундра от вездеходов поисковиков, уничтожаются гусиные гнездовья. Постепенно рушится привычный и вчера ещё надёжный мир.

Драма неприкаянных людей оборачивается драмой целой страны. Что делать? Наверное, только надеяться на мудрость и живучесть народа, который когда-нибудь остановится в бессмысленном кочевье, оглядится и стряхнёт неприкаянность. Выживет назло всем полярным ветрам. Недаром рассказ «Ухожу, расставаясь с тобой», заканчивается так: «Восемьдесят первый год старому Супруну, а всё угомону нет. Россия».

Верно, Россия. Которую не увидишь даже с высоты московских небоскрёбов, которая где-то на горизонте дышит, живёт, выживает.

(«Литературная Россия», №29).

ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Приятно, что одно из ведущих литературных изданий страны отметило выход долгожданного сборника прозы постоянного автора «Красноярской газеты», писателя из Канска В.Н. Шелегова. Искренне надеемся на то, что очередная книга этого талантливого сибирского прозаика, настоящего самородка, не понаслышке знакомого с суровой правдой жизни, не заставит себя ждать так долго, как «Зелёный иней».






Ради здоровья КАЖДОГО

В современном мире нет большей ценности, чем жизнь и здоровье человека. Именно поэтому на работников здравоохранения возложена огромная ответственность за здоровье граждан нашей страны, а значит и за будущее России.

Таким центром борьбы за здоровье является лечкомиссия №2 современный центр оздоровления. За высокий уровень обслуживания в первую очередь следует поблагодарить его руководителя Л.Б. Рябову – талантливого и высокопрофессионального врача.

С ЯНВАРЯ 1985 года Людмила Борисовна работает в краевом государственном учреждении здравоохранения Красноярской краевой больницы №2 сначала в должности участкового терапевта, а с февраля 1989 года – заведующей поликлиникой. Людмила Борисовна зарекомендовала себя специалистом с высоким уровнем теоретических знаний и практических навыков; она закончила клиническую ординатуру и продолжает пополнять свои знания на центральных и местных базах усовершенствования врачей.

Все кабинеты и службы поликлиники при аккредитации получили первую категорию. Лечебное заведение компьютеризировано: возможна передача исследований через Интернет и архивирование исследований ЭКГ. Осуществляется программа профилактики остеопороза и его осложнений…

Людмила Борисовна Рябова посвятила свою жизнь благородной миссии – заботе о сохранении здоровья и жизни человека. Под её руководством трудится профессиональный коллектив специалистов, которые изыскивают все возможные пути для излечения пациентов от болезней. Людмила Рябова врач по призванию – работает, неуклонно следуя главному своему лозунгу: борьба за здоровье каждого пациента. Она заслуженно награждена почётной грамотой Министерства здравоохранения и благодарственным письмом главы г. Красноярска П.И. Пимашкова.

Но, безусловно, как и для любого настоящего врача, главной наградой для Людмилы Борисовны является излечение пациентов и их благодарность.

Любовь КУШНИР.






Концерт для нервов с оркестром

Если бы существовал такой аппарат, как нервометр, который мог бы измерить состояние нервной системы, то у многих красноярских меломанов он бы наверняка вышел из строя… Вот уже месяц поклонники рок-группы «МАРА» являются участниками неофициального реалити-шоу «МАРАзм, а не КОНЦЕРТ».

«22 июня 2008 года в 19:00 в ночном клубе «Гавана» — МАРА. Стоимость билета 400 руб, в день концерта – 500 руб.» — выбито красными буквами на «шелковистой» рекламке формата А4. Многие фанаты бесконечно сожалеют не только о том, что решили сэкономить на входных, но и о том, что этому концерту так и не суждено было стать свершившимся фактом.

Может быть, подождём нашу МАРУ?! Подождём…

День концерта настал (день в день, 67 лет назад началась Великая Отечественная война)! Однако на суд фанатов предстала не певица во главе своей одноимённой группы, а лишь сухое объявление, вывешенное охранником на дверях клуба: «Концерт переносится на 29 июня 2008 года». Опечалились тогда «фэны», но ничего, мол, столько ждали, ещё недельку потерпим.

Поражение под «Гаваной»

Земля совершила ровно столько оборотов вокруг своей оси, что в Красноярске наступило 29 июня. Тем не менее надежды и мечты музыкально «продвинутой» молодёжи увидеть своего кумира оказались разрушены до основания. Опять объявление…«Концерт отменяется, обменять билеты на деньги можно 30 июля в магазине «Децибел» после 15.00 ч.».

Судить не нам, да только деньги,

потраченные на билеты, и поныне там…

Место встречи, как известно, изменить нельзя…Однако на организаторов концерта, которые предпочли оставить за собой целый устный сборник мифических историй, это правило, видимо, не распространяется. В назначенный час лицо, которое должно было обменять билеты на средства в денежном эквиваленте, на указанном «месте встречи» никак не обозначилось…

И так продолжалось целый месяц: сотрудники «Децибела» вдыхали в фанатов уже умирающую надежду на то, что организатор концерта (ООО «Тренд») Николай Геннадьевич Истомин вернёт деньги. Своеобразная вариация гоголевской хлестаковщины, не узнаёте?!

Билеты на так и несостоявшийся концерт продавались не только в магазине «Децибел», но и в «Погружении», «Колизее». Два последних частично вернули в кошельки поклонников концертные деньги, обменивая купюры на «входные» только в том случае, если билет был приобретён в их сети. Оставшаяся часть «униженных и оскорбленных» написала заявления в милицию. Выбор действий сведён к минимуму — ждать судного дня.

Да, напоследок нельзя не сказать, что группа «МАРА» приносит извинения красноярским поклонникам на своём официальном сайте, ведь музыканты тоже оказались обманутыми аферистами.

Так вот и получилось, что концерт любимой группы перешёл в стадию концерта щепетильной игры на нервах…

Юлия ПОПОВА, студентка СФУ.






НИКОТИН, ДОРОГА, ВОДИТЕЛЬ

Уважаемая редакция! Не так давно в выпуске новостей по каналу ОРТВ довелось услышать информацию о том, что российская Госдума намерена запретить курение за рулем. Что ж, это пора было сделать давно! Если табачная мафия не заблокирует этот закон и он вступит в силу, многие в нашей стране вздохнут с облегчением.

ДЕЛО В ТОМ, что когда водитель за рулем закуривает, он отвлекается от дороги, внимание его рассеивается и это увеличивает вероятность ДТП. А идущий от сигареты дым ухудшает видимость, поэтому это тоже чревато.

Но самое главное – никотин, будучи наркотиком, воздействует на мозг водителя и, блокируя его деятельность, замедляет реакцию, в том числе и двигательную, а ведь в острых ситуациях на дороге порой счет идет на доли секунды. Курение отбирает эти секунды и это увеличивает число автоаварий. А когда закуривает водитель пассажирского автобуса, он отравляет всех своих пассажиров, а ведь едут и дети, и беременные, и т.д.

Одним словом, этот закон вполне логичный и я буду с нетерпением ждать его введения. Единственно, что огорчает, слишком маленькая сумма штрафа, всего 500 рублей. Лучше было бы, конечно, взимать тысячи по две или три.

Сергей ГОВОРОВ.

Дивногорск.






ДЛЯ ИСТИННЫХ ЛЕДИ – специальные правила!

13 августа 2008 года сотрудники ГИБДД УВД по Железнодорожному району Красноярска провели акцию для женщин-водителей. Специально для прекрасных дам сотрудники разработали «Правила дорожного движения для истинной леди». Эта брошюрка в розовом переплете содержат 10 пунктов, в которых указаны наиболее часто допускаемые женщинами-водителями нарушения на дорогах нашего города.

ИДЕЯ ПРОВЕДЕНИЯ такой акции возникла не случайно: ведь в последнее время количество дорожно-транспортных происшествий с участием женщин-водителей стремительно растет, как уверяет и.о. начальника ОГИБДД УВД по Железнодорожному району Александр Нахмуров. «Наши женщины безусловно ездят ничуть не хуже мужчин, — говорит он, — однако статистика показывает, что число дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине женщин, уже приближается к отметке 50% от общего количества зарегистрированных ДТП. И хотя наши дамы всё чаще садятся за руль автомобиля, их численность по-прежнему намного меньше мужчин-водителей. Кроме того, большая часть дорожно-транспортных происшествий случается по абсурдным с точки зрения мужчин причинам — таким, как неудобная для вождения обувь на высоких каблуках, узкие юбки, которые стесняют свободу движения».

Большинство женщин, получивших от инспекторов ДПС «Правила для истинной леди», реагировали на акцию вполне нормально, некоторые даже признавались, что, выезжая на дороги города, у них появляется дух соревновательности и им хочется доказать мужчинам, что они ничуть не хуже них водят свои авто. Правда, были и те, кто посчитал данную акцию половой дискриминацией, убеждая, что они, женщины, ездят безупречно.

Милые дамы, мы ни в коем случае не хотели вас обидеть проведением подобного мероприятия, а всего лишь стремились напомнить вам, что многих дорожных происшествий можно избежать, соблюдая «Правила дорожного движения для истинных леди».

Юлия СЕРГЕЕВА.






Теннис для всех желающих

На спортивной волне

Завтра, 23 августа, на кортах спорткомплекса Красноярского училища олимпийского резерва (остров Отдыха) стартует 6-й открытый международный теннисный турнир памяти Владимира Николаевича Гулидова среди любителей, профессионалов и ветеранов большого тенниса.

В ТУРНИРЕ участвуют теннисисты спортивных клубов, общественных организаций, представители предприятий, а также все желающие, которые должны подтвердить заявку на участие лично. Начало регистрации 23 августа в 10.00 на теннисном корте КУОР. Телефоны для справок: 8 (3912) 96-22-64 — председатель оргкомитета турнира А.А. Кузнецов; 8 (3912) 21-94-12 — пресс-секретарь Н.А. Новинская.

Победители и призёры в лично-парных соревнованиях в каждой возрастной группе и каждом разряде награждаются медалями, дипломами, ценными подарками и денежными призами. Кроме основных наград, учреждены дополнительные призы, в том числе три приза от губернатора А.Г. Хлопонина, специальные призы администраций городов Красноярск, Канск, Ачинск, Сосновоборск, Минусинск. По итогам турнира также будут вручены призы «За волю к победе», «Мисс очарование», «Зрительских симпатий», «Лучший иностранный спортсмен», «Заслуженный ветеран большого спорта», а также специальный приз Красноярского регионального отделения ООО «Красный крест».

Организатором турнира и генеральным спонсором выступает ККСОО «Право на жизнь» и КРОО «Право на жизнь». Одним из информационных партнёров является «Красноярская газета».

НАЧАЛО соревнований — 23 августа в 11.00. ОТКРЫТИЕ турнира — 23 августа в 14.00. ЗАКРЫТИЕ — 24 августа в 18.00.





Наверх

На главную