На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






«День Минусинского помидора-2008»

Знаете ли вы, что...

В 100 г МИНУСИНСКИХ помидоров — 20—22 ккал., а в среднем по России эти овощи содержат 19,7 ккал.

Ценность минусинских помидоров в том, что в них в удобных для усвоения организмом пропорциях есть все необходимые витамины и микроэлементы, белки, углеводы, пищевые волокна, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Из минеральных веществ: калий, железо, фосфор, натрий, кальций, магний, медь, марганец, кобальт, из витаминов: провитамин А, витамины В2, В6, РР, С.

В томатах до 92-93,8% воды, от 1,6 до 6,4 усвояемых сахаров.

Как и другие овощи семейства паслёновых, помидор содержит соланин — гликозид, придающий специфический вкус.

Ошибочно считается, что щавелевая кислота в помидорах небезопасна для многих пожилых людей. Исследованиями установлено, что лимонной, яблочной кислот в этих овощах намного больше, чем щавелевой. Поэтому людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется соблюдать меру в употреблении помидоров.

Диетологи рекомендуют помидоры есть людям с избыточным весом, с различными нарушениями обмена веществ. Очень полезны помидоры больным сахарным диабетом.

Помидоры помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в крови, подавляют рост бактерий.

Помидоры способствуют лучшему кроветворению, стимулируют перистальтику желчевыводящих путей, кишечника.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПОСЛЕДНИХ ИССЛЕДОВАНИЙ УЧЕНЫХ ПОМИДОРЫ ОТНЕСЕНЫ К ГРУППЕ ОВОЩЕЙ, КОТОРЫЕ НАЗНАЧАЮТ В КАЧЕСТВЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ.






«Отношения России с НАТО изменятся»

ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РФ ПРИ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОМ АЛЬЯНСЕ ДМИТРИЙ РОГОЗИН ЗАЯВИЛ, ЧТО ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И НАТО ТЕПЕРЬ ИЗМЕНЯТСЯ.

«Надеюсь, что при этом не пострадает безопасность в целом», — отметил он, добавив, что НАТО и другие подобные структуры не соответствуют современным требованиям безопасности.

«Наши отношения с альянсом не могут не претерпеть изменений после того, как господин Яап де Хооп Схеффер (генеральный секретарь НАТО) ни слова не сказал о жертвах нападения. Не было сказано ни слова осуждения агрессии», — заявил Рогозин. По его словам, Яап де Хооп Схеффер, наоборот, стал критиковать Россию.

«Эти заявления можно назвать лицемерными, безответственными…», — подчеркнул Д. Рогозин, указав, что всё это происходило «в критически важный момент для нас как партнеров, когда мы подвергаемся нападению агрессора Саакашвили».

ДЕЙСТВИЯ ГРУЗИНСКОЙ СТОРОНЫ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ Дмитрий РОГОЗИН НАЗВАЛ ВОЕННЫМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ.

Говоря о причинах конфликта, российский постпред заявил: «Это война за нефть, как это ни странно звучит». Д. Рогозин считает, что Михаил Саакашвили нужен Соединенным Штатам прежде всего для дестабилизации ситуации в регионе, чтобы США смогли контролировать поставки нефти и лишить Россию путей реального сотрудничества с Европой.

По мнению Дмитрия Рогозина, телекомпании BBC и CNN нарушили кодекс освещения боевых действий, хотя в этом, возможно, и нет вины журналистов. «Есть такие чудовищные факты, которые потребуют расследования в международных ассоциациях журналистов, — считает он. — Они занимались военной пропагандой, а значит соучастием в военных преступлениях, которые совершал Саакашвили», — цитирует Дмитрия Рогозина РИА Новости.

(«Вести.Ru»).






КАЗАЧЕСТВО ЕДИНО И НЕДЕЛИМО!

Актуальное интервью с атаманом Единого Енисейского казачьего войска В.А. КРИВОНОГОВЫМ

— Вячеслав Анатольевич, в конце июня делегация Единого Енисейского казачьего войска выезжала в Ставрополь на общероссийский казачий круг, а совсем недавно вы вернулись из Норильска.

Поскольку география поездок необычайно широка, читателям «Красноярской газеты» интересно, что нового в казачьем движении, какие планы у казаков-енисейцев…

— Действительно, делегация ЕЕКВ в составе 40 человек активно участвовала в работе седьмого круга Союза казаков России в городе Ставрополе. Сам круг проходил 28–29 июня, наша делегация была по представительности третьей. Мы на двух машинах совершили автопробег по маршруту Красноярск — Ставрополь, протяжённостью 11800 километров, а остальные делегаты выехали поездом. Поездка сблизила казаков, мы почувствовали, так сказать, локоть друг друга. Всего же общая численность прибывших на большой выборный круг казаков была свыше 2 тысяч, а с правом выборного голоса — 981 делегат. Кто-то до круга пустил слух о том, что казаки приехали резать турок, поэтому администрация Ставропольского края рекомендовала войсковым частям не пускать казаков к себе в казармы. Но мы поставили палатки, в общем, нашли выход из положения.

Седьмой выборный круг Союза казаков России продемонстрировал монолитность, единство казачьего движения и ещё раз убедительно показал силу всех двенадцати казачьих войсковых образований России.

— На круге просил отставки верховный атаман Александр Мартынов, бессменный многолетний лидер СКР. Чем это было вызвано?

— Верховный атаман Александр Гаврилович Мартынов, находясь на берегу Терека, недалеко от Эльбруса, на месте стоянки казачьих отрядов атамана Шкуро, подал прошение об отставке. Вот это было, в принципе, неожиданно, многие атаманы были против, в том числе и я, но Мартынов сказал: «Мне шестьдесят шесть лет, на следующем круге будет семьдесят. Я устал ходить то в администрацию президента, то в правительство России, пробивать положительное решение вопросов, поймите меня». Мартынов предложил на своё место кандидатуру Павла Филипповича Задорожного, исполняющего на то время обязанности первого заместителя атамана Союза казаков России. При 27 голосах против кандидатура Задорожного прошла, а 27 делегатов были не столько против нового Верховного атамана, сколь категорически против того, чтоб Мартынов уходил. Но Александр Гаврилович Мартынов отказался и от должности председателя совета стариков Союза казаков России. Чем это вызвано? Ну, наверное, он лучше знает свои возможности. Мне понравилось, когда он сказал: «Лучше уйти на месяц раньше, чем на день позже».

Возвращаясь из Ставрополя, по ходу движения посетили Волгоград, были на Мамаевом кургане, на могилах знаменитого снайпера Василия Зайцева и лётчика, дважды Героя Советского Союза Ефремова.

На двух автомобилях мы проехали практически всю Россию, поэтому впечатления, конечно, незабываемые…

А как приехали в Красноярск – почти сразу же служебная командировка в Норильск, там у нас, сразу же доложу, численность Норильского казачьего отдела 1318 человек, плюс 381 казак в Дудинке и на Таймыре. Вот так вот – более полутора тысяч казаков!

— Это только «на северах» полторы тысячи?

— Да, это только Север. Норильский отдел – один из самых крупных отделов ЕЕКВ, а по мобильности и сплочённости, пожалуй, первый. Возглавляет станицу Норильскую спикер городской думы, во власти на Севере – всё наши, казаки! Все вопросы решаются на счёт раз! Все клубы единоборств ведут наши казаки! Очень приятно, что, находясь в Дудинке, создавая там станицу, удалось конструктивно пообщаться с руководством Таймырского округа. Там на высшем уровне заверили, что всемерно поддержат казачье движение.

— Приросло, значит, ЕЕКВ новыми станицами?

— Я хочу вам доложить, что сегодня Единое Енисейское казачье войско самую дальнюю станицу имеет на мысу Толстый Нос. Там всегда во все времена — и в царские, и в доцарские — стояли казаки. Подчеркну: Таймыр был освоен казаками, а не беглыми каторжниками, туда пришли казаки с Алтая, Кемеровской области, Красноярского края…

— Вячеслав Анатольевич, в Красноярске, Минусинске, Енисейске казаки гарцуют на конях, при форме, а вот на Крайнем Севере как быть станичникам, — на оленях казаковать?

— Я вам так отвечу (улыбается): надо будет, и оленей запряжём, и собачьи упряжки пригодятся. Но ведь освоение Сибири шло в том числе и по рекам. Красный яр был основан отрядом Андрея Дубенского, пришедшим по Енисею. А вообще, конечно же, Заполярье — это тяжелейшие условия, неблагоприятный климат, полярная ночь, полярный день. Поэтому казак на Севере — вдвойне казак!

— Прокомментируйте, пожалуйста, недавнее заявление ЕЕКВ по событиям в Грузии и готовность выставить казаков-добровольцев для защиты интересов России.

— Я скажу так: мы люди военные, носим погоны и хотя у нас организация и полувоенная, но все мы офицеры, а офицеров в запасе не бывает. Это первое. Второе — по политике Саакашвили и его команды. Действия грузинских властей вызывают у нас гневное осуждение, но мы не ропщем, а готовимся к любому развитию событий.

Сегодня наше правление в Красноярске переведено на круглосуточное дежурство, здесь постоянно находятся компетентные люди. Созданы казачьи батальоны во всевеликом войске Донском, в Терском казачьем войске…

Но эти казачьи подразделения не пускают в Абхазию и Южную Осетию. Что сделали сейчас в Союзе казаков России – подали списки казаков, кто прошёл локальные войны, имеет боевой опыт, не просто пацанов, а тех, кто был под огнём, проливал кровь не только чужую, но и свою… Эти списки поданы сегодня Верховному главнокомандующему. И как только казачество будет востребовано, эти батальоны будут немедленно развёрнуты и приступят к несению службы. Мы не анархисты.

— Насколько нам известно, седьмой круг должен был пройти в Красноярске, но его перенесли в Ставрополь, чтобы упредить развитие конфликта на южных рубежах России. Выходит, у Союза казаков России уже была информация о том, что грузинская сторона начнёт боевые действия?

— Да, информацией располагали не только спецслужбы РФ, но и наши казачьи структуры знали, что готовится большая провокация. И действительно, седьмой круг, который намечалось провести в Красноярске, прошёл в Ставрополе, чтобы остудить горячие головы, показать силу России-матушки. Но Саакашвили для себя выводов не сделал и закономерно получил по зубам. Меня сегодня поражает циничное заявление президента США Буша и действия Соединённых Штатов – американцы фактически участвуют в конфликте на стороне Грузии, уже 800 бойцов грузинской армии из Ирака доставили на границу Южной Осетии. Мы фактически стоим на пороге развязывания третьей мировой войны, поэтому сейчас всё зависит от политиков. Военные своё дело сделали.

— Руководство Украины выступило на стороне Грузии против России. Как тут быть казакам – ведь на Украине также сильное казачество. Не дай Бог что случится, и неужели пойдёт брат на брата?

— Наши самолёты были сбиты зенитно-ракетными комплексами, изготовленными на Украине и поставленными по заключённому контракту Саакашвили, но это не позиция братского украинского народа, а сговор ставленников США – Ющенко, Тимошенко, Саакашвили. Я был на Украине у генерала Седова, у атамана Союза верных казаков Украины, общался с ними и скажу одно – казачество монолитно, никогда казаки не пойдут друг против друга. Киев – мать городов русских, именно там всё начиналось! И никогда казаки России и Украины не поднимут руку друг на друга! Казачество едино и неделимо!

Беседовал
Сергей НАУМОВ.
Красноярск.






ЭТО БЫЛ НЕПРИКРЫТЫЙ РЕВАНШ

К 1991 году новоявленная буржуазия добилась экономического господства и окончательно сформировалась как класс. Её представители, обманом захватив политическую власть, под демагогическими лозунгами штамповали законы, реставрировавшие капиталистические производственные отношения в Союзе. В союзных же республиках представители буржуазии выдвигали лозунг суверенизации, объявляли верховенство республиканских законов над союзными и сделали всё возможное для того, чтобы в экономической жизни страны наступил хаос. Вследствие этого обстановка в стране ухудшалась уже не по дням, а по часам. Желая навести в стране хоть какой-то порядок и тем самым исправить положение в стране, оставшиеся в Москве руководители Союза (вице-президент Г.И. Янаев, премьер-министр В.С. Павлов, председатель КГБ В.А. Крючков, министр внутренних дел Б.К. Пуго, министр обороны Д.Т. Язов, первый зам. председателя Совета обороны О.Д. Бакланов, президент ассоциаций государственных предприятий и объединений промышленности, транспорта и связи А.И. Тизяков, председатель крестьянского союза В.А.Стародубцев) решили взять бразды правления в стране в свои руки, создали Государственный комитет и ввели чрезвычайное положение 18 августа 1991 года.

ВОШЕДШИЕ в состав ГКЧП люди были первыми лицами в руководстве страны после Горбачёва. Жизнь показала, что они на деле не были таковыми, а только числились ими. Их дела свелись только к декларативному заявлению, которое не было подкреплено практическими делами. Никто из них не решился (а может, не захотел) брать ответственность на себя и возглавить выполнение практических дел по претворению в жизнь предложенных мер по наведению порядка в стране. Помимо этого создавалось впечатление, что никто из членов ГКЧП не удосуживался контролировать выполнение отдаваемых распоряжений; что у них не оказалось близких и доверенных лиц, способных выполнять неукоснительно распоряжения своих боссов.

Вместо того, чтобы заниматься практическими делами по наведению порядка в стране в соответствии со своими заявлениями, члены ГКЧП как нашкодившие школьники почему-то помчались гурьбой к Горбачёву – человеку, способному только болтать без умолку и играть роль ярого демократа, способному только на разрушительные действия, но не способному на созидание и наведение элементарного порядка. Этот поступок членов ГКЧП свидетельствует о том, что они по своему внутреннему содержанию были совсем не пролетарскими, а только мелкобуржуазными деятелями. Они делали служебную карьеру за счет суесловия и «мохнатой лапы» и поэтому не были приучены принимать на себя ответственность и совершать решительные действия.

Желание членов ГКЧП было благое, да исполнение оказалось никудышным. Так представлялось многим на основе поверхностного анализа действий ГКЧП.

Если же разбираться в глубинных процессах, то дело обстояло несколько иначе. Такой анализ показывает, что никудышное исполнение было заранее задумано и запланировано. Почему? Ответ на этот вопрос дал ЦК ВКПБ в статье «Из искры возгорелось пламя» («Серп и молот», № 3 (118), март 2003 года): «Боясь потери власти на ХХIХ съезде КПСС, назначенном под давлением партийных масс на ноябрь 1991 года, Горбачёв и К0 организовали 19–21 августа провокационный политический спектакль под названием ГКЧП. Таким способом вопрос о созыве Чрезвычайного ХХIХ съезда был снят с повестки дня истории».

А ведь этот Чрезвычайный ХХIХ съезд КПСС должен был отвергнуть горбачёвскую перестройку – ползучую контрреволюцию, привлечь Горбачёва и его окружение к партийной ответственности, оценить ситуацию с большевистских позиций, выработать новую политику КПСС, заклеймить позором предателей, отступников, перевёртышей и особенно бывших членов Политбюро Яковлева, Шеварднадзе, Примакова, Ельцина.

Этого никак не могла допустить оформившаяся в класс буржуазия и выступавшие в её авангарде горбачёвцы и поэтому они организовали выступление ГКЧП. Члены ГКЧП осознанно или неосознанно оказались активными или пассивными участниками фарса, устроенного горбачёвцами, участниками комедии, обернувшейся трагедией не только КПСС, но и всего советского народа. Своим выступлением ГКЧП сослужил очень хорошую службу буржуазии:

— во-первых, предотвратил созыв Чрезвычайного ХХIХ съезда КПСС и консолидацию сторонников пролетарской линии и активных борцов с буржуазной контрреволюцией;

— во-вторых, спровоцировал открытую контрреволюцию буржуазии под водительством «суверенизаторов»-ельцинистов, которые арестовали членов ГКЧП по возвращению их в Москву. Тем самым «суверенизаторы» якобы защищали «демократию» (т.е. своё понимание демократии) и заодно законно избранного президента СССР от якобы противоправных действий ГКЧПистов. На самом деле эти действия «суверенизаторов» означали государственный переворот. Выступление ГКЧПистов дало «козырную карту» в руки «суверенизаторов», большинство которых оказались представителями компрадорской части буржуазии.

Вот что означала на деле буржуазная демократия на марше в стране, где схлестнулись два крупнейших клана буржуазии, предводительствуемые горбачёвцами – сторонниками ползучей контрреволюции в масштабе всего Союза, и ельцинистами – сторонниками открытой контрреволюции кавалерийским наскоком в рамках союзной республики «суверенизаторов». Получив «козырную карту», победу одержали ельцинисты. Вот до какой вершины «демократии» дошла наша страна, куда до нас хваленой западной демократии, даже самая «демократизированная» держава, как США, ещё не дошла до того, чтобы губернатор какого-нибудь штата со своей командой во имя защиты демократии и своего президента арестовал вице-президента, начальников штабов войск вкупе с боссами ФБР и ЦРУ. Пусть не хвалятся эти янки, им ещё расти и расти до нашей «демократии»! Однако, бог даст, они и дойдут, ведь из кожи вон лезут, чтобы быть «самыми-самыми» и «сверх-сверх» всего!

Выступление ГКЧПистов ускорило процесс распада великой державы на удельные буржуйские княжества-ханства. Этот распад не замедлил проявить себя, и случилось это в Беловежской Пуще 8 декабря 1991 года.

Печально! И «обидно за державу»!

Г.С. ФИЛИППОВ,
активист рабочего движения.
Красноярск.






«Я люблю Россию»

Центр национальной славы и Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного приглашают вас принять участие во всероссийском конкурсе для журналистов региональных СМИ «Я люблю Россию».

Об организаторах конкурса

Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного – межрегиональные общественные организации, деятельность которых направлена на укрепление российской государственности, возрождение духовно-нравственных основ российского общества.
Председателем Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного является В.И. Якунин – президент ОАО «Российские железные дороги».
Программы Центра и Фонда реализуются по всей территории РФ, вот некоторые из них:
– Принесение Благодатного Огня из Иерусалима в регионы России на Пасху;
– Принесение мощей святых – великой княгини Елизаветы Федоровны, Иоанна Крестителя, апостола Луки, апостола Андрея Первозванного, Александра Невского в регионы России и ближнее зарубежье;
– церемония вручения международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность»;
– восстановление Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве;
– «Рубежи России» – на оказание культурной, просветительской, медицинской помощи жителям приграничных районов.
– «Служение Отечеству: события и имена» – увековечивание памяти людей, посвятивших свою жизнь служению России и внесших значительный вклад в укрепление могущества нашей страны.
Подробная информация на сайтах: www.fap.ru, www.cnsr.ru

Положение

о всероссийском конкурсе среди журналистов региональных СМИ
«Я люблю Россию»

Цель конкурса

Создание образа великой многонациональной России, объединяющего в себе героическое прошлое страны, многовековой опыт межнационального и межконфессионального диалога народов, населяющих Россию, а также достижения наших современников, продолжающих традиции служения Отечеству, вносящих свой вклад в укрепление российской государственности, обороноспособности, развитие науки и техники, межнациональных и межконфессиональных отношений, возрождение духовности в обществе, воспитание подрастающего поколения, образа матери в многодетной семье.

Задачи конкурса

– привлечь внимание СМИ к современным событиям, укрепляющим российскую государственность, национальное самосознание россиян, положительный имидж России в стране и за рубежом;
– отобразить преемственность традиций нравственности, бескорыстного и преданного служения своему Отечеству и его народу на примерах наших современников, чьи поступки достойны общественного признания;
– стимулировать интерес к историческим и духовным корням России;
– обобщить полученные материалы для публикации по итогам конкурса лучших творческих работ в специальном сборнике «Я люблю Россию»;
– представить объективную, выразительную киноинформацию о России аудитории телезрителей в России и за рубежном.

Предлагаемые темы работ

«Тихая моя родина…» – эссе, очерки, телефильмы, фоторепортажи о родном крае, местных традициях и обычаях, о людях, которые там живут, продолжая традиции отцов и дедов;
«Святыни родной Земли» – материалы о святынях традиционных конфессий России;
«Поколение-2050» («Время/Будущее выбирает тебя», «Новая смена», «Поколение будущего») – материалы, посвященные молодежной теме; «Дружбы народов надежный оплот» – материалы о традициях взаимопомощи и взаимовыручки, примерах содружества и единства народов, населяющих Россию;
«Семья – ковчег спасения» – материалы о роли семьи в жизни общества, общественной значимости материнства;
«Герой нашего времени» – очерки, интервью, рассказывающие о людях, заслуживающих общественного признания.
«Служу Отечеству» – материалы о защитниках Отечества.

Предметом конкурса являются:

– публикация в газете или журнале;
– телепрограмма, телесюжет, телефильм;
– радиопрограмма или радиосюжет;
– сообщение в Интернете на веб-сайте.

Участники конкурса

Автор или коллектив авторов, представленные юридическим лицом: редакцией газеты или Интернет-сайта, теле- или радиокомпанией, или фирмой, производящей теле- и радиопрограммы.

Критерии оценки конкурсных работ

Предоставленные на конкурс материалы должны отличаться высоким профессиональным уровнем и включать в себя:
– соответствие заявленной теме;
– аргументированность и глубину раскрытия темы;
– выразительность, точность;
– актуальность.

Порядок и сроки подачи заявок

Для участия в конкурсе необходимо представить:
– анкету участника конкурса;
– газету с отмеченной публикацией на конкурс;
– телесюжет на кассете mini DV, DV-CAM, DVD диске;
– радиосюжет на CD или DVD диске.
Используемый язык – русский или национальный язык участника. В том случае, если материалы конкурса были опубликованы на национальном языке, наряду с материалами на языке оригинала предоставляется авторский перевод текста на русский язык.

Заявки на участие в конкурсе принимаются по адресу: 119017, Москва, ул. Большая Ордынка, д. 35, Центр национальной славы. На конкурс.
Подведение итогов конкурса и награждение победителей.
Конкурс проводится в 2 этапа: с 01.02. по 01.06. 2008 г., с 01.06. по 01.11. 2008 г.

Победители конкурса будут награждены «Дипломами лауреата». Лучшие работы войдут в сборник по итогам конкурса «Я люблю Россию». Лучшие телефильмы будут транслироваться на телеканале «Russia Today TV». В качестве награды авторы лучших материалов будут приглашены к участию в программах Центра национальной славы и Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного.

Для информации: победители прошлых конкурсов были приглашены:

– на международный молодежный форум «Поколение в поиске России», проходивший на Байкале и на Алтае;
– на мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» на Родосе (Греция);
– в поездку за Благодатным Огнем на Святую землю и доставке святыни в свой регион по программе «Просите мира Иерусалиму»;
– на Торжественную церемонию вручения Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» в Государственный Кремлевский дворец.
Окончательные итоги конкурса планируется подвести к 01.12.2008 г. Награждение победителей будет приурочено к торжественной церемонии вручения Международной премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного «ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ», проводимой ежегодно 13 декабря в Государственном Кремлевском дворце.

Консультации по вопросам проведения конкурса можно получить по тел. 775-65-92, добавочный 1071.
Конт. лицо: ГРЕБЕНЮК Наталья Александровна.






Быть русскими...

Д.Подушков

Я – русский! Спасибо, Господи!
Я – поле. Бабушкин крест.
Я – избы Рязанской области.
Я – синь, подпирающий лес.
Я – русский. По самое горлышко.
Во веки веков. Насквозь.
Я – лебедя белое перышко.
Я – воина белая кость.
В сегодняшней склоке и подлости
Всем бедам хриплю назло:
Я – русский! Спасибо, Господи!
Другого мне не дано.
С. Каргашин.

Редкое явление в истории – великий и гордый народ вдруг предательски застеснялся своего имени.

Стоит акцентированно произнести: «Я русский» – и сразу явный или скрытый вопрос во взгляде: а что вы хотите этим сказать, кому себя противопоставить? Да, имя это всегда выделение себя из хаоса, имя и суть не разделимы: – «В начале было Слово и Слово было у Бога». Господь дает всем имена в этом мире – и людям, и тварям, и явлениям. Поэтому тот, кто стесняется имени своего народа, тот противится Воле Божией, тот разрывает с Ним и с народом одну из главных связующих нитей. Пусть тот, кто стесняется и забыл имя своего народа, забудет и своё, данное от рождения.

Сегодня слово «русский» снова, как и на заре формирования народа, стало паролем-опознаванием «свой-чужой». Нам говорят: нужно быть осторожнее, имя «русский» нужно произносить шепотом, и лучше под кроватью, что это очень рискованно, что можно поплатиться за такую «смелость» и попасть в разряд «фашистов, шовинистов и экстремистов»… Тот, кто хотел, имел возможность во всём разобраться. Тот, кто продолжает настаивать и отождествлять стремление русских жить в своей вере и в своей культуре с различными «измами», – тоже знает, что творит.

Мы помним имя своё, мы гордимся им и собираем полки верных на служение Русскому Православному Отечеству – Святой Руси – другого не знаем.

Русские – соборное имя народа, образовавшегося под воздействием Православия на пространстве исторической Руси. Сегодня неоязычники убеждают нас, что «русские имели своё Православие до крещения» (под этим понимается культ сонма различных славянских богов). Но совершенно очевидно, кто знает историю хотя бы в объеме 4–5 классов, что до Православия «русского народа» не было. Были славянские племена, близкие по языку, мировоззрению, культуре и у каждого свой пантеон богов. И лишь спустя века после крещения под воздействием Православного просвещения из славянских, финно-угорских, позднее азиатских племен постепенно сложился русский народ.

Слово «национальность» означает «близость по крови». Лишь относительно недавно оно появилось и пришло к нам из Европы. Но мы говорим – «русский народ», а не «русская нация». «Народ» – понятие духовное, «нация» – крови. Только Православие делает нас, детей разных народов, русскими и не дает раствориться среди прочих.

«Русский человек» – понятие не статичное. Процесс образования и распада народа идет во все века одновременно. Конкретное состояние народа на тот или иной период зависит от того, какие процессы преобладают.

Двадцатый век запустил с энергией, никогда прежде не виданной в русской истории, процессы миграции, культурного обмена и кровосмешения: две мировые и одна гражданская войны, эмиграция на запад и эшелоны на восток и север, оккупация и немецкий плен, колоссальные потери генофонда, «комсомольские призывы на освоение целинных земель», «комсомольские стройки», «интернационализм», армия – с севера на юг, с юга на север, а сегодня обратная миграция из бывших республик и на хвосте – народы Кавказа и Азии. (Кстати, почему люди всегда с недоверием относятся к иноязычным мигрантам, к «чужим»? А потому, что всегда встает вопрос: почему вы бросили свою родину, почему вы променяли её на благополучную жизнь на чужбине? Вы не оказались верными своей родине, поэтому у нас тем больше оснований предполагать, что вы не будете добросовестно служить и России. Но так оно и есть на самом деле! То же мы должны сказать и русским, оставившим Россию, – «дурную траву с поля вон»! Нечего жалеть, что «мозги утекают на Запад». Известно, что течет по трубам).

Итак «русский плавильный котел» работал в ХХ веке с энергией, прежде не виданной. При этом институты самоидентификации народа: религия, национальная культура, по существу всё это время не работали. Это снимало преграды на пути межнациональных браков, порождало и порождает духовную и культурную всеядность. Т.е. сегодня мы снова имеем ситуацию некоего первородного бульона из обломков всех племен, народов, культур, мировоззрений.

ЧТО ФОРМИРОВАЛО ВО ВСЕ ВРЕМЕНА НАРОДЫ ИЗ РАЗРОЗНЕННЫХ ПЛЕМЕН? ГЛАВНЫХ ФАКТОРОВ НЕСКОЛЬКО:

1. Мировоззрение, боги (религия – связь с богами), т.е. представление о Начале Начал, об устройстве мира. На основе мировоззрения складываются нормы межличностных отношений – нравственность и мораль.

2. Язык – стержень культуры.

3. Отечество, Родина – географическое пространство, которое отвоевали у других племен и природы отцы (отсюда Отчина, Отечество, Родина – пространство, которое окружает Род). Его защита от других связывает народ пролитой священной кровью – ритуал жертвоприношения избранных «на алтарь Отечества». Климат доставшегося удела направляет формирование бытовой культуры и определяет виды трудовой занятости населения.

4. Предание – общая история.

5. Культура (от «культ бога») – синтез всех вышеперечисленных факторов.

6. Гены, кровь – аппарат закрепления в народе черт характера.

Никогда прежде в истории вопрос сохранения своей самобытности перед русским народом так остро, как сегодня, не стоял. И речь идет не о растворении русской крови в других народах – это ситуация для русских не новая, читай выше. Но сегодня под угрозу поставлены сам образ жизни, базовые христианские ценности, целостность России, физическое выживание населения. Современные транспортные и информационные технологии невероятно ускоряют процессы миграции и взаимодействия культур, чего прежде никогда не было. Поэтому мы можем говорить, что сегодня фактически в очередной раз запускаются процессы формирования Русского народа. То же читаем у писателя В. Распутина: «Идеология нашего спасения и на этом этапе и на последующих главным образом будет заключаться в объединении русских в нацию. (Всё же в народ. – Д.П.). Нас разнационализировали.

Собирание в нацию невозможно без духовного преображения. Здесь роль Православной Церкви главная и незаменимая. Это единственное, в чём нет сомнения. На второе место нужно бы поставить культуру – если бы она оставалась национальной».

Таким образом, нам всем ещё предстоит стать русскими, всем! «Мало родиться русским, нужно им стать» (И. Северянин). Быть русским – это каждодневный тяжелый труд, каждодневное духовное бодрствование. Нечего благодушествовать, что нас, русских, всё ещё более 100 миллионов в России. Важно не количество, а качество – сколько из нас на самом деле являются русскими…

Отсюда русский по паспорту не обязательно русский. Ещё. Русские – это народ, который мыслит себя в масштабе России, – имперский народ, который отвечает за целостность России, за спокойную жизнь всех народов. Отсюда одно из качеств – имперское сознание.

Итак, русский – тот, кто считает себя русским, хочет быть русским! Другого ответа, более короткого и емкого, быть не может! Более развернуто:

– Православного мировоззрения (т.е. даже если не православного исповедания, к чему нужно стремиться, то хотя бы признающий нормы православной нравственности как жизнеполагающие) – «Без Православия русский человек – дрянь» (Фёдор Достоевский).

– Считающий Россию своим единственным Отечеством. Везде в России русский ощущает себя на родине, с уважением относясь к праву малых народов на своё Отечество.

– Признающий своими русскую культуру, язык, историю России и народа.

– Обладающий имперским сознанием – желанием устроить справедливую жизнь на всём пространстве России. Именно потому, что русский народ отказался в последние годы от своего имперского служения, в России воцарились хаос и разгул национализмов всех мастей. Россия успокоится тогда, когда русские вспомнят своё высокое предназначение, возродятся духовно сами, успокоят и примирят все племена и народы.

А если кровь смешанная, часто задают вопрос? Никаких проблем. Чью культуру (или кровь) в себе больше ощущаешь – к тому народу и принадлежишь.

Нужно различать понятия «народ» и «население». Население – это все люди, которые населяют какую-то территорию. Народом население становится лишь тогда, когда его скрепляют народообразующие факторы. Народ – ядро. Народ и население могут жить параллельно. К народу принадлежат те, кто исповедует определенные ценности и следует определенным нормам. Поэтому, когда недруги говорят нам: «Русский народ пьянствует, развратничает, богоборствует, тунеядствует и т.д.» – мы отвечаем: «Это не русский народ, это нерусь, забывшая своё имя, потому что русский народ ведет трезвый образ жизни, хранит супружескую верность, исповедует Православие, высокую нравственность, он трудолюбив». Забывший своё имя и веру русский становится нерусью, но, покаявшись и восставший из духовной и физической грязи, он снова может стать частью народа.

Процессы рождения и умирания народа идут непрерывно. Сегодня недруги России стремятся к тому, чтобы русский народ перестал существовать духовно и физически. Православие, русский язык и культура, единая и неделимая Россия – основы, на которых держится Русский Мiр. Можно без конца искать врагов и бороться с ними, но прежде всего нужно укреплять основы русской жизни и тогда ни один враг нас не одолеет.

Слава Богу, что мы русские!
(С сайта http://www.sql.ru/forum).






Будет ли Казахстан единым?

Спец. корр. Константин ЛИТВИНОВ с впечатлениями о поездке в Казахстан

О постсоветском Казахстане мне до недавних пор приходилось только слышать. Ещё во второй половине 1990-х годов Эдуард Лимонов писал, что Нурсултан Назарбаев является никем иным, как палачом русского населения республики. Левые политические организации по сей день говорят о том, что Казахстан продолжает находиться в глубоком экономическом кризисе, несмотря на факт признания Западом наличия в республике рыночной экономики.

Но лучше, как известно, хоть раз, да увидеть. А этим летом я наконец-то собрался в гости к своим близким родственникам, проживающим ещё с советских времён в Центральном Казахстане, а именно в фольклорном по названию городе Караганде. Помните вопрос-ответ — «А это где? — В Караганде». Мой двоюродный брат и дядя, кстати, тоже Литвиновы, причём наша фамилия там неуклонно расширяется: в частности, я познакомился с новыми родственниками, племянниками, что тоже добавило позитивных эмоций. Впрочем, читателей вряд ли интересуют мои дела семейные, поэтому лучше перейти к делу.

ЗА ТЕ шесть дней, что мне довелось пробыть на территории Казахстана, я постарался собрать как можно больше информации о жизни в республике. Оговорюсь сразу: я не националист, мне близки чаяния умных, честных и благородных людей всех национальностей, и при въезде в Казахстан у меня не было никаких предвзятых настроений, несмотря на то, что довелось услышать о жизни в этой республике раньше.

Свои исследования волей-неволей пришлось начать из окна поезда «Омск — Караганда», который курсирует между этими городами лишь один раз в два дня. Поезд фирменный, с характерным названием «Дружба» был попросту раскалён: если на улице в Омске было градусов тридцать, то в плацкарте — все пятьдесят. Когда переезжали через границу, из вагона пассажиров не выпускали, максимум, что дозволялось, — пройти в тамбур и постоять возле открытой двери в приграничном Петропавловске. Право на тамбур сразу же было отдано родителям с малолетними детьми, которые от жары плакали не переставая. Ничего не поделаешь: для низшего класса кондиционеры не предусмотрены ни в России, ни тем более в Казахстане.

Сразу же обратил внимание на то, что приграничный контроль состоял сплошь из представителей титульной нации. Как выяснилось позже, все силовики, от придорожных гаишников до генералов, в этом степном государстве именно казахи. Сам по себе этот факт не более чем любопытный, если не понять подоплёку такого положения вещей (об этом ниже).

Вид из окна поезда не впечатлял. Такое впечатление, что по родной Сибири едешь, только без лесов и болот. Разрушенные и покинутые деревни, угробленное сельское хозяйство с характерными «памятниками» советской эпохи в виде остовов зданий, некогда бывшими объектами сельхозпроизводства, бездорожье… Словом, нищета. Поля, наверное, заросли бы бурьяном, если бы он там произрастал, поэтому степь просто выжжена безжалостным июльским солнцем до чёрного состояния. Культуры на полях не произрастают, соответственно нет и мелиорации (орошения), вот и предстаёт сколь безрадостная, столь и привычная картина полнейшего упадка.

Проезжаем столицу Казахстана Астану, некогда Целиноград, а в промежутке между советским и «новоказахским» названиями — Акмола. От этого названия быстро отказались, потому что в переводе это слово обозначает… Белая Могила. Хорошее название, не правда ли? В итоге назвали Астаной, что вряд ли умнее: «Астана» по-казахски означает «столица», получается, что столица Казахстана называется Столица. Во всяком случае, необычно, хотя и глупо. Так вот, эта самая столица есть фасад республики: центр города выстроен по-европейски — с многоэтажками, магистралями, торговыми и развлекательными центрами, аквапарком и т.д., вплоть до дворца Назарбаева — поистине роскошное здание. Именно в этой части города принимают иностранных гостей, её в первую очередь демонстрируют туристам как визитную карточку республики. Хотя если проезжаешь Астану на поезде, ничего подобного не видишь: серый невзрачный городок, а небоскрёбов и вдали не разглядишь. Такой вот парадокс. И ещё выстроена отличная дорога от Астаны до Караганды. Если, например, ехать в Казахстан через Новосибирск на авто, то практичнее сделать крюк в 200 километров и поехать именно по этой дороге. Иначе придётся трястись по ужасной со всех точек зрения трассе, следующей из Павлодара в глубь Казахстана, на большей части которой даже нет асфальта, только гравий и пыль до неба.

Итак, конечный пункт моего пребывания — Караганда. Город довольно большой — 600 тысяч населения. А по площади не уступает нашему Красноярску, так как довольно разбросан: едешь по степи — микрорайон, а дальше — опять степь до следующего городского оазиса. В последние годы советской власти население Караганды состояло из казахов процентов на десять, а теперь их уже 60 процентов. То есть налицо урбанизация коренного населения, что, впрочем, вполне объяснимо. С начала 1990-х годов русские стремились по возможности покинуть Казахстан, и у кого была такая возможность, те уезжали. Соответственно на «освободившиеся места» из аулов и стали приходить казахи, которым к тому же открылись двери не только во все учебные заведения (они и раньше были открыты), но и на руководящие должности, куда стали принимать почти исключительно одних казахов.

Именно поэтому русские в большинстве своём стремились и стремятся по настоящее время уехать из Казахстана. Национальная политика обозначила приоритет титульной нации со всеми вытекающими последствиями. Поясняю для более чёткого обозначения ситуации. Допустим, во главе мединститута находится ректор титульной национальности. Родовые общины у них зачастую весьма многочисленны, также процветают землячество и кумовство. Вот и получается, что ежегодно во время вступительных экзаменов и ректору, и деканам, и преподавателям-казахам необходимо обеспечить поступление своих родственников, свойственников, кумовьёв земляков и соседей. Процесс на этом не заканчивается: «свои» должны без проблем мединститут закончить и получить работу по специальности, невзирая на способности и знания. Понятно, какими они специалистами выходят из стен своей альмы-матер, и как они будут лечить пациентов.

Иллюстрация-быль. Приходит пациент в поликлинику, попадает на приём к кандидату медицинских наук казахской национальности и жалуется на боль в животе. Показывает, конечно, где болит. Врач отвечает: у вас аппендицит. Пациент доходчиво объясняет: во-первых, я вам показываю на низ живота СЛЕВА, а аппендицит располагается справа; во-вторых, у меня его вырезали в детстве. Врач не растерялся: тогда вам нужно сдать все анализы и пройти группу врачей для освидетельствования. Как поступает пациент? Он выходит из кабинета в расстроенных чувствах и находит РУССКУЮ медсестру, к которой и обращается со своей проблемой. Она проводит его к аппарату УЗИ и в пять минут определяет надрыв мышцы, прописывает тугую повязку на неделю и воздержание от физических усилий. Через семь дней пациент здоров.

Я коснулся лишь медицины, ибо это наиболее серьёзное направление деятельности, требующее не только знаний и профессионализма, но и повышенного чувства ответственности. Понятно, что, зная о практике подобных «лечений по-казахски», русские пациенты предпочитают посещать русских врачей, но где их взять, если распределяют в поликлиники и больницы прежде всего казахов, вышеуказанным образом отучившихся в мединститутах? Есть платная русская клиника, и кто может себе позволить её посещать, те и посещают. А что же остальным делать?

Вообще, сама система образования в Казахстане является одной из причин того, почему и сегодня русские хотят покинуть эту республику. В школах детей учат не только казахскому языку, но и казахской истории и культуре. Говорят, что язык свой казахи просто выдумали за неимением оного. Насколько это точно, сказать трудно, но пользуются они нашей кириллицей с некоторыми национальными «вкраплениями» типа мягкого Г. Впрочем, это их дело, каким языком пользоваться. Хотя им, кстати, даже казахи не пользуются. Может, просто не знают? Во всяком случае казахской речи я не услышал ни разу.

А вот увидеть казахские тексты — это на каждом шагу! Караганда, Астана, Павлодар, Петропавловск (говорю о городах, в которых был или по крайней мере проезжал по их территории) пестрят огромными баннерами с ликом великого Нурсултана Абишевича и его мудрыми изречениями. Правда, надписей всегда по паре — на русском и казахском языках, а то кто поймёт, когда все слова начинаются на «Ж»? Один из таких баннеров, кстати, недавно чуть было не привёл к самоорганизации возмущённого русского населения. Судите сами: вы русский, живёте себе в Караганде, городе, который русские и построили, и вдруг в один прекрасный день читаете на огромном плакате такой лозунг президента страны: «С КАЗАХСКИМ УМОМ И РУССКИМ ТРУДОЛЮБИЕМ!». Типа запряжём русских на чёрной работе, а сами думать будем, как дальше жить. Такой современный рабовладельческий лозунг, вроде тех, что красовались на воротах Освенцима и Бухенвальда. Его, кстати, быстро сняли — сами поняли, что налицо явный перебор…

Нет, к огромному сожалению, единства в Казахстане. Верю, что долго так продолжаться не может. Даже поверхностный взгляд говорит о том, что только правительство, которое сможет консолидировать русских и казахов, дать им единую цель и идею развития, будет способно превратить крайне проблемную ныне республику в процветающую страну. А завершающим этапом исторически должен быть союз с Россией. Об этом, кстати, по дошедшим до нас сведениям всегда говорили самые мудрые акыны.

Так вот, русским детям в школе следует учить казахский язык и казахскую историю. По мнению местных историков, она идёт аж от Чингисхана, который вроде как тоже был казахом. Не случайно, наверное, и в областном русском театре драмы им. Станиславского зрителям предлагают постановки пьес казахских литераторов – недавно там, к примеру, прошла премьера спектакля по произведению Мухтара Ауэзова «Амман Шалнан».

Есть ещё один интересный момент. В Караганде по всему городу развешаны изображения т.н. акынов, которые якобы в XIX веке сочинили массу мудрых текстов, кои исполняли под звуки домры. Фишка в том, что ни одного текста теперь найти нет никакой возможности, ибо в лихие годы революции и гражданской войны большевики их якобы пожгли и пустили на самокрутки. Это одна из версий. Тем не менее этих мудрецов теперь чтут как прародителей нации. Хотя по сути дела можно точно подтвердить, что был на свете и творил лишь известнейший в советское время акын Джамбул Джабаев. Всеми благами этот акын был при большевиках осыпан, Сталин ему машину подарил и дожил он до 99 лет при «проклятой» советской власти. Видимо, поэтому его портретов я и не увидел — антисоветская истерия в республике никогда не угасала.

В общем, не хотят русские родители, чтобы их дети учились по таким учебникам такой истории. Чего стоит один Мемориальный комплекс у посёлка Стальск, где от имени разных народов мира поставлены обелиски памяти жертв сталинских репрессий. На каждом обелиске указано, сколько именно человек, узников КарЛАГа и сосланных в эту республику безвинных людей трагически погибли. Там и русский обелиск, и грузинский, и венгерский, и японский и кого только нет… А если сложить цифры всех «замученных» народов, то счёт идёт на миллионы. Только в Казахстане! И вроде как все они захоронены в степи, на площади размером где-то 500 на 300 метров. Ни малейшей толики правдоподобия в этом нет, тем не менее кладбище в степи является одной из главных достопримечательностей Караганды и трагической истории республики. Кстати, Караганда статус города получила в 1937 году. Сталинский режим, большевики не дали казахам жить в аулах и пасти скот, затеяв вместо этого «геноцид» с постройкой городов, шахт, заводов, сельхозпредприятий… Такие вот «душители и убийцы», которых клянут в учебниках истории и официальной пропаганде, ведомой, кстати, на русском языке.

Политическая система Казахстана не представляет собой особого интереса вследствие схожести с Россией. Есть одна самая главная правящая политическая сила, именуемая Народно-демократической партией, находящейся под непосредственным контролем президента Назарбаева. Ни одна другая партия на ход политики никоим образом не влияет. Коммунистическая партия Казахстана существует, как и у нас, с высочайшего позволения власти и имеет свой небольшой «кусочек» в виде небольшого числа депутатских мест для «избранных коммунистов». Посоветовали мне прочитать одно действительно оппозиционное печатное издание республики: газета «Свобода слова» напоминает нашу «Новую газету» и является либеральной оппозицией назарбаевской автократии. Власть там хоть и критикуют, но не переступая черту. Например, много внимания уделяется правоохранительным органам, продажности судов и пыткам заключённых в местах лишения свободы и на допросах. Эка невидаль! Почитайте нашу газету «За решёткой» и столько всего узнаете о российских тюрьмах — волосы дыбом встанут.

Климат в Центральном Казахстане мне не понравился — днём ежедневно до сорока градусов, а я как сибиряк не люблю жару. Кроме того, в степном городе от палящего солнца никуда не скрыться: такое впечатление, что жарит оно со всех сторон, тени не найдёшь. Зато вечером молодёжь Караганды, да и не только молодёжь, высыпает на улицу и оккупирует все лавочки, где распиваются спиртные напитки во внушительных количествах (судя по «утренним» бутылкам). Буквально каждую ночь там крики, скандалы, разборки по пьяной лавочке, в том числе и на национальной почве. Въезжая первый раз во двор, где мне надлежало пожить шесть дней, я увидел, что полицейские вытаскивают со двора… труп. То ли подрезали человека, то ли сам помер. Мне объяснили: ну что ж, бывает. Действительно, чему тут удивляться, если бутылку водки в городе можно купить круглосуточно по цене, эквивалентной 15 рублям.

В моём повествовании как-то один негатив вырисовался. А я всё-таки в отпуск съездил, с целью отдыха, а не для сбора материалов о проблемах соседнего государства. Так что же, помимо встречи с дорогими родственниками, я встретил позитивного в этой южной республике? Думаю, следует рассказать вот о чём. В начале 1990-х годов в Караганде был построен православный храм с монастырём руками русских людей, которые сами собрали деньги и лично участвовали в строительстве. Хоть я и неверующий, но вполне могу понять, зачем они это сделали в первую очередь после отделения Казахстана от России. Русские ТАМ отличаются от русских ЗДЕСЬ тем, что они, как бы это выразиться… просто выглядят по-другому. Не дома там русские, не их это стала земля. А свой храм — это кусочек РОДНОГО.

В Караганде (и не только в этом городе) есть очень хорошая практика ограничения скорости на проезжей части. Видеокамеры со столбов фиксируют превышение скорости, а потом водителям-нарушителям приходят квиточки со штрафами. Три квиточка — и прав на год лишаешься. Правда, казахские гаишники и тут «кроят» в свой карман (скажем, за непристёгнутый ремень безопасности), но это уже болезнь общая, неизвестно как излечимая. И рыбалка там замечательная просто. Речка там протекает Нура, чуть за город отъедешь — места уже дикие. Вброд перейти не проблема, а водятся щуки и линьки. Наша Кача «отдыхает» по всем параметрам.

Да, чуть не забыл одну занимательную вещь, хотя к позитивному эту информацию никак не отнесёшь, разве что местных буржуев она заинтересует. Там у них лифты платные. Заходишь в обыкновенную девятиэтажку, вызываешь лифт, а он без пяти тенге вверх не едет (вниз — без проблем). Аппарат находится прямо в кабине лифта с отверстием для монетки, как когда-то в уличных телефонах. Бросил, звякнуло — и поехал на нужный этаж. Интересно, захотят ли наши внедрять что-то подобное — всё-таки Казахстан страна с официально признанной Европой рыночной экономикой, так что им по идее лучше знать, как капитализм строить.

Как болельщика меня очень порадовало отношение в республике к спорту. Здесь, слава Богу, нет никакого пещерного национализма. К тому же Казахстан по меркам, например футбольным теперь часть Европы. Я сходил на матч Кубка УЕФА между карагандинским «Шахтёром» и венгерским «Дебреценом». Каких только национальностей нет в «Шахтёре»! Сыграли, кстати, тоже мирно – 1:1.

Ну, вот и всё вроде бы. Разве что упомяну напоследок, что не хотел меня отпускать Казахстан во время переезда через границу. Невнимательным я оказался, не зарегистрировался по месту пребывания, пробыв там без регистрации не пять максимально положенных «чистых» дней, а почти шесть. Казахские пограничники сказали, что арестуют меня на трое суток по существующему законодательству. Я было расстроился: наш флаг уж видно, Новосибирская область рядом, только шлагбаум перешагни… А потом подумал, что они просто взятку вымогают. В конце концов пограничники поняли, что взять с меня нечего и отпустили с миром в Россию, вынеся предупреждение: типа в случае повтора правонарушения отсидка в казахских застенках будет неизбежной.

И после этого пересёк границу, оказавшись в России.
Республика Казахстан – Красноярск.






ЕДИНОМУ ГОСЭКЗАМЕНУ УГРОЖАЕТ БОЙКОТ

Провал единого государственного экзамена в 2008 году, реформа высшего образования, эффективность 11-летнего обучения в средней школе – вопросы, которые активно обсуждались в рамках «круглого стола» «Реформа образования сегодня и фактор ЕГЭ» в первый день работы Сибирского социального форума, проходившего в Иркутске.

Активисты из разных городов объединились для того, чтобы обратить внимание властей на ситуацию, сложившуюся в российском образовании сегодня. Ведь ни для кого не секрет, что ЕГЭ-2008 достаточно большой процент школьников сдали на «двойки». Где же кроются причины этих неудач: молодежь деградировала, школьное обучение подкачало или всё-таки не приживается система тестов в стране гуманитарного образования? В этих причинно-следственных связях и разбирались участники «круглого стола».

МОДЕРАТОР Борис Юльевич Кагарлицкий, задавая тон дискуссии, начал с информации о том, что на сайте «В контакте» существует сразу две группы, объединяющие противников ЕГЭ. Стоит сказать, что общее количество человек этих групп составляет около 100 тысяч человек. Также Борис Юльевич отметил, что, как правило, люди высказывают свою точку зрения очень эмоционально, но не могут порой сформировать конкретно, что их не устраивает в системе Единого государственного экзамена. В результате остаются только эмоции и никаких конкретных претензий.

Модератор обозначил претензии к ЕГЭ. По его мнению, ЕГЭ – это часть общей концепции реформы образования в России. То есть нам навязывают новую концепцию, которая заключается в переходе образования на коммерческую основу и дроблении вузов на узкоспециальные. Единый госэкзамен ведет нас к тому, что вскоре будет покончено с классическим гуманитарным образованием, которым так славилась Россия.

Также в рамках «круглого стола» было отмечено, что некоторые школы России переходят на западную систему обучения. То есть ведут обучение по узким специальностям, например, создают классы с углубленным изучением математики, физики и так далее, сосредотачивая внимания на точных или гуманитарных науках. Остальные же предметы изучаются по принципу «чем меньше, тем лучше». Кстати, такие школы есть и в Красноярске. Вопрос — нужны ли нам в нашей стране такие специалисты?

Не обошлось обсуждение и без анализа обучения в США. В Америке существует два типа школ – обычные школы и частные закрытые заведения, обучение в которых платное – учатся в таких школах, как правило, дети очень обеспеченных родителей. То есть изначально происходит деление на белую и черную кость. В частных школах обучается около 1,5% детей. Среди обязательных предметов в них есть рисование, кроме того, ученики в обязательном порядке осваивают два музыкальных инструмента, но при этом могут не изучать физику и химию. Взамен этого юным американцам преподают такой предмет, как «Наука». Вот пример из этого учебника: «Девочка Джейн съела порошок, она отравилась, ей промыли желудок. Вывод: не ешьте незнакомые порошки и храните дома все банки только с ярлыками». Стоит отметить, что пример из учебника за 9-й класс!

Теперь что касается американской высшей школы. Известно, что американцы, оканчивая школу, сдают тесты, и уже по результатам этих тестов могут подать заявление в любой вуз. Далее происходит такая ситуация. Вуз предлагает абитуриенту свой тест, по результату которого преподаватели определяют уровень подготовки человека для обучения в этом университете. К слову сказать, 100% готовности у абитуриентов не бывает (ну с такой-то «Наукой» это неудивительно!). Поэтому абитуриенту предлагают пройти платные подготовительные курсы, так называемые «предкурсы», обучение на которых может длиться от 2 до 4 лет. И только после дополнительного обучения студент приступает к прохождению настоящего университетского курса. В итоге студент проводит в стенах университета 7–10 лет, за которые накапливает долги перед вузом порою в несколько сот тысяч долларов.

Вот и думайте, может ли заменить узконаправленное обучение западная система образования российское гуманитарное (так сказать, классическое) ? К слову сказать, профессор Кагарлицкий отмечает, что ребята, с которыми ему сегодня приходится сталкиваться в стенах вуза, и те, кто был на их месте лет пять назад, разительно отличаются друг от друга по уровню образованности, и, конечно, отличие это не в лучшую сторону.

Да и сегодня бытует мнение, что одиннадцатый год обучения введен лишь для того, чтобы максимально подготовить выпускника к сдаче ЕГЭ?! То есть, получается, что с вводом ЕГЭ ввели и дополнительный год обучения?!

В рамках «круглого стола» было принято решение весной 2009 года устроить акцию протеста в крупных городах России. Если Министерство образования не среагирует на глас народа, то возможен вариант повсеместного бойкота Единого экзамена-2009.

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.
Иркутск – Красноярск.






ЧУТКОСТЬ ВОЖДЯ

Отдавая последнюю дань памяти народному артисту СССР Михаилу Пуговкину, газета «Правда» в номере от 31 июля вернулась к интервью, которое этот замечательный актёр дал газете три года тому назад. В нём Михаил Иванович вспомнил, в частности, один весьма показательный случай, произошедший с ним в молодые годы…

М.И. ПУГОВКИН: — Расскажу одну историю. Во время Великой Отечественной войны был строгий сталинский приказ — за воровство, за мародёрство сажать в тюрьму. Моя мама работала в пирожковом цехе — пекла пирожки в большом котле, которые потом продавали на улицах. Чтобы прокормить нашу большую семью — 13 человек женщин и детей, а все мужчины были на фронте,— мама один пирожок не вынимала из котла и после работы, спрятав его в фартук, несла домой. Там на пропитанном маслом пирожке варили суп. Однажды это вскрылось, и маму арестовали, увезли куда-то в Вятку.

— Вы тогда уже вернулись с фронта?

— Только что. И представьте, я никогда в жизни не писал и не пишу никаких просьб и жалоб, но тут написал за маму. Да не кому-нибудь, а самому Сталину! Даже не знаю, откуда у меня нашлись все те слова. Писал, что два моих старших брата погибли на фронте, отец воюет, а я списан по тяжелому ранению. Объяснял, что матери приходилось одной кормить кучу моих двоюродных братьев, сестер и старых тётушек. Вот всё это я написал.

— Чем же кончилось?

— Через неделю приходит домой мама! Ей так и сказали: «Освобождаем вас по письму сына».

— Ничего себе история... А вы в это время уже поступили в только что созданную Школу-студию при МХАТ?

— Да, в сентябре 1943-го успешно прошел конкурсные испытания и стал студентом этого необыкновенного творческого вуза, где учителями были великие Москвин, Качалов, Тарханов, Хмелёв!.. А однокурсниками моими стали Ирина Скобцева, Владимир Трошин, Владлен Давыдов — будущие знаменитости...






ВОЗМУЩЕНЬЮ НЕТ ПРЕДЕЛА!

8 августа мы смотрели открытие Олимпийских игр в Пекине и были поражены тому, насколько хорошо Китай подготовился к празднику спорта и какое великолепное шоу организовал для зрителей со всего мира. Невольно подумалось и о нашей стране, которая во времена социализма неоднократно демонстрировала свою мощь и свои достижения.

КОГДА СУЩЕСТВОВАЛ Советский Союз, мир был спокоен относительно того, что ни одна из двух сверхдержав не начнёт глобальную войну, ибо на одну силу всегда найдётся другая, которая выступит достойным противовесом. Соединённые Штаты побаивались СССР и считались с его мнением, если им приходило в голову начать агрессивные действия в отношении какой-либо страны. А сегодня, когда из великой социалистической державы мы превратились в сырьевой придаток Запада с уровнем жизни даже по африканским меркам весьма невысоким, даже очень небольшие страны считают возможным вытирать о нас ноги, выдвигать ультиматумы, проводить геноцид русского населения в своих государствах и т.д. Как пример вспомним фашиствующие правительства прибалтийских стран, откровенно бандеровское руководство Украины… И вот теперь в числе наших врагов оказалась некогда дружественная Грузия.

Мы возмущены их актом геноцида в отношении осетинского народа. Трудно было сдержать слёзы, когда телевидение транслировало кадры из зоны конфликта. Поразительна тупость и наглость Саакашвили, продемонстрировавшего всему миру, насколько он несерьёзный и необязательный человек, с которым действительно порядочным политическим лидерам невозможно вести никаких диалогов.

Кто-то из великих мудро изрёк: «Можно обмануть одного человека и заставить его делать ненужное дело, но невозможно обмануть весь народ и принудить его к разрушительным действиям». Но в данном случае получается так: коль грузинский народ поддержал своего президента в южноосетинском конфликте, то, выходит, он тоже виноват.

Мы, ветераны труда, считаем безусловно позитивным итогом изгнание российскими войсками грузинских оккупантов с территории Южной Осетии. Правительство поступает совершенно правильно, организовав сбор гуманитарной помощи пострадавшим со всей страны, так как миллионы неравнодушных людей, как и мы, желаем оказать посильную помощь жителям разрушенных агрессорами населённых пунктов Южной Осетии. В советское время мы оказывали помощь многим государствам, в том числе далёким африканским странам, эта добрая традиция не утратилась и в нынешнее время.

Хотя, говоря по совести, в первую очередь помочь пострадавшим мирным гражданам в южноосетинском конфликте должны власти Грузии — страны, напрямую виновной в случившемся. И, конечно же, все виновные в развязывании вооружённого конфликта на территории Южной Осетии должны понести самое суровое наказание.

Николай ГРИБАНОВ,
Василий ИВАНИШИН,
Александр ВАРЗАНОВ.
Красноярск.






В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО

Согласно утверждениям целого ряда историков только у нас, в России, было принято составлять поколенные росписи знатных родов. Позднее по велению царя Петра Великого они были собраны и объединены в т.н. Бархатную книгу. В основу этой книги был положен Государев родословец XVI века и поныне считающийся древнейшим документом подобного рода.

РОДОСЛОВНАЯ представляет собой перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства. Существует два вида родословной: восходящая (от потомка к предкам) и нисходящая (от предка к потомкам).

К одному роду принято причислять лиц, объединённых общностью крови, происходящих от одного предка. Все члены рода группируются по поколениям: родоначальник, его дети, внуки, правнуки и т.д. В таких группах учитываются мужские и женские потомки. Но потомки дочерей в состав рода не входят (они учитываются в роду своих отцов).

Изучение родословия (т.е. собственной генеалогии) в качестве вспомогательного раздела истории возобновилось в России в XIX веке. В наше время генеалогия (родословие) получила большое распространение и популярность среди людей разных возрастов, представляющих совершенно различные слои населения.

Если в вашем роду не было знаменитостей, ничего страшного. Возможно, вы не узнаете, чем занимались ваши предки при Рюриковичах. Но проследить семейную историю до времен Николая II, а то и Петра I – задача вполне реальная.

Прежде всего информацию о собственных предках следует искать у ближайших родственников – родителей, бабушек, дедушек, дядей, тётей. На основании полученных сведений можно будет составить генеалогическую карточку. При этом опросник должен составляться на каждого живущего и умершего члена рода. При необходимости следует отправить письма-запросы родным, живущим в других городах. При сборе необходимых вам сведений они вам, несомненно, хоть чем-то, да помогут.

Второй этап – исследование материалов, имеющихся в семейном или родовом архивах, включая различного рода документы – паспорта, военные билеты, трудовые книжки, наградные бумаги и т.д.

Справки в загсах выдают бесплатно, но только родственникам. Если удалось довести род до 1917 года, дальше путь лежит в областные и краевые архивы. Здесь хранятся документы до 1790 года. Особое внимание стоит уделять метрическим и переписным книгам по приходам тех деревень, в которых проживали родственники, губернским летописям, ревизским сказкам, земельным реестрам, служебным и гимназическим делам.

Необходимо иметь в виду, что документы, которые не сохранились в краевых, областных и республиканских архивах, следует искать в центральных государственных архивах. Информация до 1790 года, включая материалы первых трех ревизий (1724–1763) и переписных книг более раннего времени, хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) в Москве. Российский государственный исторический архив (РГИА) в Петербурге хранит родословные дворянские книги по губерниям.

На основе содержащихся в них сведений можно составить схему своей родословной. Однако процесс этот, как правило, небыстрый. К примеру, действительный член Красноярского историко-родословного общества, краевед Тамара Владимировна Петрова (Дудоровская-Рукосуева) занимается изучением своей родословной вот уже двадцатый год. Ничего удивительного: дело это требует усердия, терпения и кропотливости!

Так что любой решивший заняться изучением своих корней должен быть готов к тому, что работа почти наверняка будет продвигаться медленно. Но зато верно! Тот, кому хватит терпения, получит подробную карту своего генеалогического древа. Если у вас крестьянские корни, информацию обычно удается проследить до XVII века. Записи по дворянским родам порой дотягиваются до XIV века. Причём, как отмечает, в частности, историк-архивист, профессиональный генеалог Дмитрий Панов, самое сложное – найти корни в ближайшем прошлом, после 1917 года. В послереволюционной России люди часто меняли фамилии, исчезали неведомо куда, да и порядку в архивах было мало. К тому же в плане сохранности архивов есть очень проблемные регионы – Белоруссия, Украина, Кубань, Псков. То есть территории, где было больше всего войн и крестьянских волнений.

В процессе ислледований Тамаре Владимировне Петровой удалось установить, что Дудоровские – одна из коренных фамилий, распространённых на территории Иркутской области. Первые Дудоровские пришли в Восточную Сибирь в начале XVIII века (1719 г.) из Соли Вычегодской Архангельской губернии. На основе материалов об Иркутске, содержащихся в V книге 2-й ревизии (1744 г.), известно, что первыми в Сибирь переехал Яков Дудоровский со своими малолетними сыновьями Фёдором и Григорием, а также 73-летний Иван Дудоровский с 29-летним сыном Мироном. Впоследствии предки Петровой – Дудоровские, Мыльниковы, Баснины, Солдатовы — стали купцами II гильдии, одними из богатейших граждан Иркутска. Занимались производством и поставками товара из Забайкалья, входили в число крупнейших откупщиков.

Фамилии других предков Тамары Владимировны – Рукосуевых и Смолиных – были зафиксированы в Красноярском крае до 1720 года. Интересно, что, рассказывая об истории возникновения села Усть-Ина на Печоре в одной из передач «Клуба кинопутешественников», о Рукосуях упоминал Юрий Александрович Сенкевич. В частности, он отметил, что в этом селе представители данной фамилии занимали целую улицу. Само же возникновение села относится примерно к XIII – XIV векам.

Ещё одно упоминание о происхождении фамилии Рукосуевых Т.В. Петровой удалось отыскать в Новгородской летописи при перечислении граждан, приехавших на ярмарку в середине XIV века. По информации московского профессора Александры Суперанской, данная фамилия была зафиксирована и в Пермской губернии в 1711 году.

На основании всех этих сведений удалось установить, что переселение Рукосуевых на территорию Сибири шло с Новгородчины и Пермской губернии.

Что и говорить, архивные раскопки – особая наука. Чем дальше в глубь веков – тем больше сложностей и тонкостей. Поэтому рано или поздно многим занимающимся такого рода поисками всё-таки придется консультироваться у специалиста. Правда, можно постоянно повышать и собственную квалификацию. Сейчас по всей стране открывается множество генеалогических обществ, кружков, клубов и товариществ. Люди там помогают друг другу не только советами. Отличный способ удешевить и ускорить работу – заняться поиском по обмену. К примеру, вы ищете чьих-то предков в архиве Самары, в ответ вам помогают в архиве Омска...

Вообще специалисты по генеалогии неслучайно довольно часто сравнивают свой труд с работой частных сыщиков. Задачи порой встречаются очень сложные. Как проследить некую личность во тьме веков? Да ещё если о ней почти ничего не известно?

Вот пример из реальной практики. Человек искал деда, но знал только его фамилию, имя и неточное отчество. Кроме того, было известно, что дед – выходец с Кавказа. Вроде бы задача безнадежная. Ниточка нашлась неожиданно. Исследователи докопались, что люди с такой фамилией живут в основном в Кабардино-Балкарии. Также стало ясно, что они связаны с одним из горских культурных центров. В Нальчик отправился запрос, на него откликнулась старушка. Она дала информацию не только о деде, но и о его родственниках вплоть до седьмого колена.

Невероятно повезло аргентинской общине выходцев из России. Ей потребовалась информация обо всех переселенцах с 1893 года. «Мы долго не могли сообразить, где это узнать. А потом осенило: судовые журналы! Они уезжали по морю, значит, это должно быть зафиксировано», – рассказывает авторитетный исследователь, автор проекта «Всероссийское генеалогическое древо» Сергей Котельников. Изучив судовые журналы в Одессе и Латвии, удалось обнаружить свыше 6 тыс. человек…

В общем, перефразируя известное изречение из романа Вениамина Каверина, можно с достаточно высокой долей уверенности утверждать, что тот, кто ищет по-настоящему и со знанием дела, всегда имеет шанс НАЙТИ! Успехов вам в этом нужном и благородном деле!

Ирина ЯКОВЛЕВА.

P.S. Кстати, заседания краевого историко-родословного общества проходят в Красноярской центральной городской библиотеке в первую субботу каждого месяца по адресу: ул. Перенсона, 23 (2-й этаж).






РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА на знойном Кавказе

Искренне благодарен редакции народной «Красноярской газеты» за публикацию моей заметки и стихотворения, посвященных памяти отца Бориса Петровича Раилко, ушедшего из жизни 2 июня с.г. В нынешнем месяце (он был Лев по гороскопу) ему исполнилось бы всего 72 года. И это ещё один повод вспомнить о нём и для нас, его семьи, и для многочисленных знакомых, потерявших в его лице преданного друга, надёжного товарища и незабываемого коллегу, рядом с которым прошли годы и десятилетия совместной творческой деятельности на ниве строительного проектирования.

ВПРОЧЕМ, даже для тех, кто знал его многие годы, некоторые факты биографии отца оставались неведомы. Да, в его паспорте всю жизнь значилось: «Родился 9 августа 1936 года в городе Закаталы Азербайджанской ССР». И это не было секретом. Однако в действительности он не был сыном Петра, и отнюдь не под фамилией Раилко родился.

Его отец – начальник Азербайджанского (Закатальского) леспромхоза Мюрадов, — как и многие верные борцы за Советскую власть в нашей стране, был репрессирован по надуманному, если не сказать бредовому, обвинению в 1937 году. Сразу его не расстреляли, приговорили к отбыванию наказания в Сибири. Но здесь он и сгинул… Сейчас уже хорошо известно, что в те годы репрессии проводились в том числе и по разнарядке. Неудивительно, что под этот молох угодил и мой дед – очевидно, «там, где надо» вспомнили о том, что Мюрадов является потомком местной знати, выходцем из старинного княжеского рода…

Страх членов семей репрессированных нередко был так велик, что об осужденных родственниках старались не упоминать нигде и никогда. Даже детям и внукам о них порой не рассказывали. Вот так и получилось, что я, внук одного из первостроителей социализма в Закавказье, не знаю даже имени своего деда. Благо, хоть фамилия осталась!..

После того, как деда репрессировали, бабушка переписала моего отца на свою украинскую фамилию, а позже, выйдя замуж вторично, дала ему отчество нового спутника жизни. Так и стал мой отец Борисом Петровичем Раилко. В 1945 году отчим оставил бабушку, работавшую лесоинженером-таксатором, и вернулся в свою прежнюю семью. Такая вот судьба ей выпала…

В детстве, живя в Закаталы, отец свободно говорил по-азербайджански. Впрочем, и в зрелые годы, и в пожилом возрасте мог легко поддержать беседу на этом языке со своими земляками (к примеру, на рынке).

В конце 40-х годов бабушка с отцом, окончившим в ту пору шестой класс, переехали к её родне в Майкоп. Здесь его воспитанием вплотную занялась моя прабабушка.

Интересно, что в Майкопе в числе одноклассников отца был будущий председатель Красноярского крайисполкома Виктор Васильевич Плисов. Отец часто вспоминал об этом факте, с удовольствием рассказывая в кругу семьи и друзей о том, как вместе с Виктором они посещали драмкружок, где репетировали, а потом выступали со спектаклями. Отмечал, что Плисову математика давалась труднее, хотя в итоге он закончил школу с золотой медалью («Витя её приступом взял», — шутил отец).

После школы Борис Раилко предпринял попытку поступить в военное училище (точно не помню, но, кажется, в Тамбовское). Ему, ребёнку военного времени, воспитанному на героике Великой Отечественной, страстно хотелось стать артиллеристом. Однако внимательная и непреклонная медкомиссия пресекла его благородные порывы, обнаружив проблемы с артериальным давлением. Тогда-то и возникла на его жизненном горизонте перспектива освоения профессии инженера-строителя. Он успешно сдаёт экзамены в Новосибирский инженерно-строительный институт, из стен которого спустя пять лет, в 1960-м, выходит дипломированным специалистом в области проектирования объектов гражданского строительства.

О дальнейшей деятельности Бориса Петровича Раилко я вкратце рассказал в своей предыдущей публикации («КГ» от 27.07. 2008 г.), поэтому не стану повторяться. Добавлю только, что среди объектов, воздвигнутых под его руководством, было и такое заметное сооружение, как Красноярский прижелезнодорожный почтамт. Интересно, что спроектировал он и дом на ул. Яковлева, в котором впоследствии получил квартиру, а также здание 19-й средней школы, которую в конце 70-х довелось заканчивать мне…

Однако интересы отца не ограничивались одной лишь сферой профессиональных обязанностей. Он был разноплановой личностью. В частности, стремился реализовать себя и в поэтическом творчестве (а ведь согласитесь, далеко не каждый человек может похвастать тем, что на него нисходит подобного рода вдохновение). На правах старого автора, друга и пропагандиста газеты хотелось бы сегодня предложить вниманию уважаемых читателей «Красноярки» несколько вещей из поэтического наследия моего незабвенного отца Б.П. Раилко. Смею надеяться, что они привлекут к себе ваше внимание, а некоторые, быть может, запомнятся…

Дмитрий РАИЛКО,
свободный актёр, художник, поэт.
Красноярск.






А может быть, и вправду — ДО МИНИСТРА ДОРАСТЁТ!

Внештатный корреспондент нашей газеты П.А. Шестов — человек удивительный. Где бы он ни появился, это место становится светлее. С кем бы ни свела его судьба, каждый захочет стать другом Павла Александровича. Дети в нём души не чают, доверяют секреты, беседуют на равных. Есть среди его юных друзей болгарин — о их многолетней дружбе писали и мы, и рыбинская районная газета, выходящая в родном городе Павла Александровича Заозёрном. Рассказывалось на страницах этого издания и о пареньке, с которым П.А. Шестов, тогда народный заседатель, познакомился в зале заседания районного суда. На протяжении всего срока отбывания парня в колонии Павел Александрович писал ему письма. Последняя публикация обнадёживает: из паренька получился хороший семьянин, труженик. Историй подобного рода у нашего автора - множество.

А вот совсем недавно у него появился новый знакомый — Бейлар. Мама у паренька, который учится в зеленогорской школе, работает в одном из магазинов г. Заозёрного, неподалёку от дома, где живёт Павел Александрович. Вот так судьба и связала двух людей.

В НАЧАЛЕ этого лета во Всероссийском детском центре «Орлёнок» проходила смена «Я — гражданин России», в которой приняли участие двадцать школьников из Иркутской области. Саянск представляли учащиеся второй школы Анастасия Островская и Бейлар Касумов. В рамках смены подростки получили знания в области прав и обязанностей, опыт работы в органах детского самоуправления, приняли участие в «Уроках гражданственности». Об этом Бейлар написал недавно в письме П.А. Шестову. В нём он постарался рассказать о своей жизни, планах и достижениях. Павел Александрович решил познакомить юных заозёрновцев и рыбинцев с интересным молодым человеком, который возвратился из «Орлёнка», представьте себе, — министром!

Да-да, во Всероссийском детском центре восьмиклассник Бейлар Касумов был избран министром по региональному взаимодействию. В подготовке альманаха регионов «Россия! Как много в этом звуке...» он принял самое активное участие. Целую страницу в альманахе занял материал по Иркутской области, где Бейлар рассказал о коренных жителях и климате области, о земляках, истории и экономике Приангарья.

Откуда столь глубокое знание родного края? Бейлар отвечает просто, сообщая, что он с интересом и увлечением посещает факультатив по истории Иркутской области. Юному краеведу было доверено передать экземпляр альманаха в областную администрацию.

О жизни в лагере у Бейлара остались самые яркие воспоминания. Во-первых, для сибиряка январь с температурой воздуха плюс 15 — это уже чудо! Впечатлило его демократическое отношение к детям, которые сами выбирали президента и кабинет министров. Незабываемы традиции центра, которые учат добру, самостоятельности, дружбе. По признанию Бейлара, за месяц, проведенный в «Орлёнке», он смог преодолеть свою стеснительность, стал более открытым, активным.

ВПРОЧЕМ, ВОТ ОНО И ПИСЬМО, ПОЛУЧЕННОЕ П.А. ШЕСТОВЫМ ОТ БЕЙЛАРА КАСУМОВА

2 апреля 2008 г.

Здравствуйте, Павел Александрович, надеюсь, вы не обидитесь, если я вас буду называть дедушка Паша. Я получил ваше письмо, и оно меня тронуло (заинтересовало), из этого письма я понял, что у вас было довольно интересное прошлое, что вы побывали во многих интересных местах, что вы хороший, умный и открытый человек, и я хочу узнать о вашей жизни побольше. Ещё к слову хочу сказать, что я сейчас самостоятельно изучаю углубленно историю, как раз те времена, в которые вы жили. И думаю, если вы мне поподробнее расскажете о той жизни, я узнаю много нового, ведь в учебниках не пишут о состоянии народа, его жизни, быте, часто скрывают интересные факты. Я бы хотел узнать, как вы относитесь к тем правителям, которые были во главе страны в «ваши» годы. Отец мне рассказывает о разных курьёзных ситуациях из жизни СССР, и это мне очень интересно, а так как вы повидали больше, чем мой отец, значит вы знаете больше таких историй и поэтому прошу вас поведать их мне.

Ну а теперь о себе. Я родился 28 марта 1992 г. в Иркутской области, г. Саянске. С первого класса у меня нет ни одной четвёрки за год, единственно была одна в 3-м классе по танцам, из-за этой единственной четвёрки в четверти я даже ходил на дополнительные курсы танцев (мама заставила). С пятого класса я хожу на баскетбол и уже добился второго взрослого разряда (через разряд уже идёт кандидат в мастера спорта). Это заслуга моего саянского (откуда мы приехали в Зеленогорск) тренера Валерия Павловича, который научил меня многому в баскетболе. Кстати, он был директором моей бывшей школы (в Саянске).

Два года назад я уже был в лагере «Орлёнок» (в городе Туапсе Краснодарского края), который по престижу занимает второе место в России. Эту поездку я заслужил от города за достижения в спорте и учёбе (из нашего города поехало в этот лагерь всего два человека: я и моя хорошая соперница по знаниям Анастасия Островская, которая ещё мне была и одноклассницей). В этом лагере я защищал честь всей Иркутской области, рассказывал об истории её создания, жителях, природных условиях, экономике и многом другом. В этом лагере был свой аппарат управления, где я являлся министром регионального взаимоотношения и представлял свой край, потому что я больше всех знал из нашей делегации об Иркутской области.

После того как я вернулся домой, мне пришло от губернатора области Тишанина благодарственное письмо за то, что «достойно представил их родную область». По этому поводу мне была даже уделена отдельная статья в местной газете.

В прошлом году я был в лучшем лагере России — «Океан» (во Владивостоке). В этом лагере я был главой отряда. Президентом лагеря я не сумел стать, хотя и выдвигал свою кандидатуру. Хочу сказать, что в тех лагерях, в которых я побывал, для меня важны были не награды, а возможность найти как можно больше друзей со всех уголков России, которых мне и удалось найти.

Я довольно часто участвую в российских, краевых, городских, школьных олимпиадах и научных конференциях, в которых нередко занимаю призовые места. Участвую также во всеразличных интеллектуальных играх. 1 апреля участвовал в городской отборочной игре «Что? Где? Когда?», где занял первое место, будучи капитаном команды, состоящей из шести человек. Если выиграем второй отборочный турнир, то поедем на международную игру, которая состоится в Одессе.

Моими любимыми науками являются точные, особенно физика, а также история, ну и русский язык (для грамотности). Хожу на курсы по физике, а также на кружок по английскому. Каждое лето стараюсь изучать арабский язык.

Мои кумиры: по знаниям из современных — Анатолий Вассерман, по спорту — американский баскетболист Майкл Джордан, а также полководец-маршал Георгий Константинович Жуков, как историческая личность.

В 14 лет я стал сочинять стихотворения, которые были посвящены маме, отцу, брату и Родине. Но после того как эти стихи были потеряны, я перестал писать. Но в душе всё равно остаюсь романтиком и иногда просто для себя самого сочиняю небольшие «романсы».

Конечно, я не без недостатков. Как говорят учителя, упрямый, меня нельзя практически переубедить, я возлагаю всегда надежду только на себя, иногда бываю вспыльчив, но… это свойственно почти всем кавказцам.

Обо всех своих достижениях писать не буду, потому что их довольно-таки много. Я назову вам области, в которых я получал грамоты: в области спорта самая важная награда — за третье место по стритболу (баскетбол на одно кольцо) в России и второе место в России по баскетболу среди юношей 1991 г. рождения. Также есть грамоты за отличную учёбу, за научные работы, за активную общественную деятельность, за олимпиады, за интеллектуальные игры, за творческую деятельность.

Желаю вам, Павел Александрович, НАИБЫСТРЕЙШЕГО выздоровления и всего, всего, всего самого хорошего! Большой привет от всей нашей семьи. Шахрияр по вас скучает, и я надеюсь, что мы с вами встретимся, может быть, на выходных, а может, на каникулах.

Жду, что вы мне расскажете в письме или при нашей встрече о вашей жизни и ВАШИХ временах.

С наилучшими пожеланиями и уважением

Бейлар.
Зеленогорск — Заозёрный.
ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Хороший парень Бейлар — умный, решительный, сердечный. Удачи тебе по жизни!






Паспорт – это серьёзно

Уважаемые граждане! В соответствии с постановлением Правительства РФ № 828 от 08.07.1997 г. «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ» получателями государственной услуги по выдаче паспортов являются граждане РФ в случае достижения 14-летнего возраста или утраты (хищения) паспорта.

Получателями государственной услуги по замене паспортов граждане РФ являются также в случаях: достижения 20-летнего возраста; достижения 45-летнего возраста; изменения гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц, год) и (или) места рождения; изменения пола; непригодности паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин; обнаружения неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей; изменения внешности.

Для замены паспорта гражданин должен предоставить: заявление о выдаче (замене) паспорта по форме №1П; две личные фотографии установленного образца; документы, подтверждающие основания для замены паспорта (указаны в п. 12 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ № 828 от 08.07.1997 г.).

К документам, подтверждающим основания для замены, относятся: при достижении 20-летнего и 45-летнего возраста – паспорт, подлежащий замене; при изменении гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменений сведений о дате (числе, месяце, годе) и/или месте рождения – паспорт, подлежащий замене, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени, повторное свидетельство о рождении; при изменении пола – паспорт, подлежащий замене, свидетельство о перемене имени; при непригодности паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин – паспорт, подлежащий замене.

Просим обратить особое внимание на то, что за несвоевременное обращение в ОУФМС по вопросу замены паспорта в соответствии с КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, предусматривающая наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей!

Во избежание прохождения административной комиссии необходимо внимательное отношение к имеющимся у вас документам.

По всем возникающим вопросам рекомендуем обращаться в отделы Управления федеральной миграционной службы России. В Советском районе краевого центра — по следующим телефонам: для жителей территории ТП-1 мкр. Солнечный: 25-88-87; для жителей территории ТП-2 мкр. Взлетка: 29-74-22. Телефон районного отдела УФМС: 67-13-15.

Пресс-служба УВД

по Советскому району.






ОТСЕКАЯ ЛИШНЕЕ

Ринг. Представим участников. В синем углу – измыленный сюжет американских комедий и боевиков. В красном – свежесть, новизна, огромное количество идей, упирающихся лишь в знак плюс бесконечность, молодых российских кинематографистов. Победу определит число зрителей и качество работы. Стремление к триумфу начинается.

КРАСНОЯРСКУЮ КИНОСТУДИЮ «Открытый взгляд» во главе с её руководителем Татьяной Уфимцевой можно поздравить с первенцем! 13 августа 2008 г. была проведена презентация их короткометражного фильма «Отсекая лишнее».

Взаимоотношения любящей пары в эволюции… Они показаны через обыкновенную фоторамку, минуя всё, что лежит вне этих чувств. То есть рамка является здесь своего рода символом, неким критерием, который не допускает ненужного.

После премьеры состоялись обсуждение, обмен мнениями, потому что в глазах создателей картины зритель — не просто впитывающая губка, а и критик, и советчик. Так считают юные кинематографисты.

По признанию зрителей и самих участников, технически картина удалась: красивые кадры сменяли один другой. Смысл премьеры остался понятым индивидуально, ребята-создатели сделали на этом своеобразный «изюм». Истина у каждого своя.

У всех присутствующих возникло желание посмотреть этот фильм ещё раз, да ещё раз... да ещё много-много раз... чтобы как можно глубже, тщательнее понять эту «экранную реальность».

Юлия ПОПОВА.






ДЕТЕЙ –В СЕМЬИ

АСЕЛИЯ (слева) – очаровательная девочка с живыми глазками и пухлыми щечками, ласковая и общительная. У нее карие глаза и темно-русые волосы. Девочке 6 месяцев.

ЛЮДА (справа)– милая девочка с добрыми глазками, смеется в ответ на обращение к ней взрослых, ждет внимания и поддержки. У малышки голубые глаза и светло-русые волосы, ей 6 месяцев.

По всем вопросам усыновления, удочерения либо оформления опеки, патронатного воспитания обращайтесь в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. П. коммуны, 35. Тел.: (3912) 58-15-32, 58-15-33. Е-mail: opeka@krsn.ru





Наверх

На главную