На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






«Война в Южной Осетии — это геноцид»

В.В. Путин происходящее в Южной Осетии назвал «ГЕНОЦИДОМ ОСЕТИНСКОГО НАРОДА». Премьер изменил график своей поездки (он находился в Пекине) и прилетел в Северную Осетию. Во Владикавказе премьер провел совещание по оказанию помощи беженцам, на котором призвал грузинские власти прекратить агрессию.

Владимир ПУТИН, председатель правительства РФ:

— Действия грузинских властей в Южной Осетии — это преступление. Это преступление против своего собственного народа, потому что нанесен смертельный удар по территориальной целостности самой Грузии, а значит огромный ущерб её государственности.

Трудно себе представить, как можно после всего случившегося и после того, что ещё происходит, убедить Южную Осетию войти в состав грузинского государства. Развязанная агрессия привела к многочисленным жертвам, в том числе среди мирного населения, вызвала настоящую гуманитарную катастрофу. И это, конечно, уже преступление против осетинского народа. Вместе с тем считаю необходимым подчеркнуть, что в России всегда относились к Грузии с огромным уважением, а грузинский народ считали братским народом. Уверен, что, несмотря на трагические события сегодняшнего дня, так будет и в будущем. Такое отношение к Грузии в России сохранится и в будущем, несмотря на преступную политику сегодняшних правителей этой страны. Придет время и сам грузинский народ даст объективную оценку деятельности своего сегодняшнего руководства. Думаю, что и в Грузии, и в России, и во всём мире теперь стало совершенно очевидно, что стремление грузинского руководства вступить в НАТО продиктовано нежеланием стать частью глобальной системы международной безопасности и внести свой посильный вклад в дело международного мира.

Стремление вступить в НАТО продиктовано совершенно другими соображениями —попыткой втянуть другие страны и другие народы в свои кровавые авантюры.

Что касается России, то с юридической точки зрения наши действия являются абсолютно обоснованными и легитимными. Более того, они являются необходимыми.

В соответствии с действующими международными соглашениями, в том числе с соглашением 1999 года, Россия выполняет не только функции миротворческого характера, но и обязана в случае нарушения одной из сторон соглашения «О прекращении огня» взять под защиту другую сторону. Что мы и сделали в соответствии с этими соглашениями по отношению к Южной Осетии. Это юридическая сторона дела.

Есть, конечно, и политическая сторона дела. Она заключается в том, что Россия веками играла в этом регионе мира и на всём Кавказе в целом позитивную, стабилизирующую роль. Она была гарантом безопасности, прогресса и сотрудничества в этом регионе. Так было и будет в будущем, пусть никто даже не сомневается. При этом мы никому не собираемся ничего навязывать. Мы прекрасно понимаем, в каком мире мы живем. Будем стремиться к справедливому, мирному разрешению всех конфликтных ситуаций, доставшихся нам из прошлого.

Призываем грузинские власти немедленно прекратить агрессию против Южной Осетии, прекратить нарушение всех прежних договоренностей о мире и прекращении огня и с уважением относиться к законным правам и интересам других народов. Если кто-то хочет, чтобы к нему относились с уважением, нужно уважать других.

На совещании премьеру доложили, что ситуация в Цхинвали катастрофическая. Разрушены все больницы и детские сады, нет воды и электричества. Только за одну ночь было уничтожено 10 приграничных населенных пунктов, — передает НТВ. Глава МЧС сообщил, что в Северную Осетию уже доставлен второй мобильный госпиталь. Специальные пункты для временного размещения беженцев готовы принять больше 11 тысяч человек. Северной Осетии дополнительно будет выделено 500 миллионов рублей. Соответствующее решение в понедельник примут на президиуме правительства. На восстановление жилья в разрушенном Цхинвали и соседних селах Россия направит 10 миллиардов рублей

Владимир ПУТИН, председатель правительства РФ:

— В самом Цхинвали, во многих населенных пунктах огромные разрушения. Мы понимаем, в каком положении люди оказались. Они потеряли всё своё имущество, жилище. Мы этих людей в беде не оставим, мы их не бросим.

09.08.08. 23.20 (www. ntv.ru).






Кто науськивал Саакашвили

Ведущий программы «ОДНАКО» на «Первом канале» Михаил ЛЕОНТЬЕВ:

— Здравствуйте! Что такое Саакашвили, мы знали. И удивляться подтверждению того, о чём много раз говорили, не вижу смысла. Казалось бы, ещё меньше оснований удивляться пресловутым «двойным стандартам» наших западных партнеров. Однако вот тут степень бесстыдства и цинизма ошеломила. Может, кто-то поверит, что образцовая CNN путает кадры, выдавая грузинский обстрел Цхинвала за русскую агрессию? Если кому-то нужна наглядная иллюстрация участия пресловутых «независимых» западных СМИ в информационной войне — вот она. Если кому-то нужно доказательство того, кто науськивал Саакашвили, кто санкционировал его авантюру, аккуратно приуроченную к открытию Олимпиады, — вот оно. Бесноватому грузинскому фюреру гарантировали прикрытие: информационное, политическое... И теперь он, естественно, рассчитывает на прикрытие военное.

В кадре Михаил Саакашвили: «Речь больше не идет только о Грузии. Речь идет об Америке и ее ценностях».

Ведущий Михаил ЛЕОНТЬЕВ:

— Вот они, эти американские ценности. Это уже тысячи погибших мирных граждан, это погибшие солдаты-миротворцы, между прочим, выполнявшие свой долг на основании мандата ООН. Особенно в качестве «американских ценностей» котируются убитые русские солдаты. Сколько нужно предъявить наших трупов, чтобы в нас признали жертву? И признают ли они эти трупы нашими?! Саакашвили прав: дело не в нём, а в тех, кто натравливает его на нас. У нас есть отличный шанс понять, кто, собственно, гад, а кто просто гаденыш по вызову. Это единственный шанс не проиграть главную, собственно, информационную войну, которая не случайно ведется именно на английском языке. И кстати, все грузинские официальные лица, от Саакашвили до последних чиновников, все свои сентенции озвучивают непосредственно по-английски. Как и положено штатным сотрудникам американских телекомпаний.

Кстати, по поводу необычно больших потерь наших войск: в своё время в Афгане наши удивлялись, каким образом дикие маджахеды с трубой с одного раза поражают цели, для чего нашим нужно было десятки выстрелов. Теперь доподлинно известно, что огонь корректировался с американских спутников. Сейчас, когда американцы, оплатившие, вооружившие и обучившие грузинскую армию вторжения, поют о прекращении огня, — просто полезно об этом помнить.

То есть, надо прекратить канючить о том, что нас не любят и не понимают. Нам нет никакого резона заботиться для картинки для СNN — нас не оценят. Для того чтобы выжить, нам надо забыть хотя бы на время о существовании так называемого «мирового сообщества». Нет его. Мы должны делать то, что диктует нам наша совесть и наш долг.

В кадре премьер В.В. Путин: «Действия грузинских властей в Южной Осетии, это, конечно, преступление. И прежде всего это преступление против своего собственного народа. Потому нанесен смертельный удар территориальной целостности самой Грузии... Развязанная агрессия привела к многочисленным жертвам, в том числе среди мирного населения. И вызвала по сути настоящую гуманитарную катастрофу. И это уже преступление против осетинского народа».

Ведущий Михаил ЛЕОНТЬЕВ:

— То, что Саакашвили уголовник — не новость. Но теперь он ещё и полноценный военный преступник. И он, безусловно, должен ответить перед судом. Только не перед Страсбургским или Гаагским. Его должны судить в Тбилиси. Это и есть наша общая с грузинами и осетинами конкретная задача. Преступление необратимо. Его нельзя отменить резолюцией. Вот тут наши европейские друзья — Евросоюз — огласили резолюцию с призывом «вернуть ситуацию в состояние, предшествовавшее началу конфликта». Вот это было бы самое подлое: как будто ничего и не было. Ну, пошутили, натравили бесноватого на Россию... Так вот, первое, что придется сделать, это вырвать у него все вставные челюсти, любезно предоставленные американским хозяином, чтобы нечем было кусаться. Чем быстрее мы это сделаем, тем легче нам будет разговаривать с его непосредственным хозяином. Любая другая переговорная позиция теперь нас вряд ли устроит. (www.1tv.ru, 10.08.2008 23.51).






К уголовной ответственности

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ СЕРГЕЙ МИРОНОВ ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ГРУЗИНСКОГО РУКОВОДСТВА К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

— Руководство Грузии во главе с Михаилом Саакашвили повинно в тяжком преступлении и Россия будет настаивать на привлечении их к уголовной ответственности. Руководство Грузии и лично президент Михаил Саакашвили развязали и продолжают военную агрессию в Южной Осетии, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения. Погибли российские миротворцы.

Совершено преступление против человечности, открыт огонь по мирным гражданам, убиты ни в чём не повинные люди — женщины и дети. Я убежден, что те, кто поднял руку на беззащитных женщин и детей, будут наказаны, в том числе адекватными мерами. Они совершили тяжкое военное преступление. Преступление против миротворческих сил. Нигде в мире не стреляют в миротворцев, а грузинская военщина по приказу Саакашвили это сделала.

ТАКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕ ПРОЩАЮТСЯ. Преступники обязательно будут наказаны. Всех их, и лично Саакашвили, нужно привлекать к уголовной ответственности. Россия будет на этом настаивать.

Пресс-служба Совета Федерации РФ.

Москва, 9 августа 2008 г.






У последней черты

Россия и Грузия остановились в шаге от полномасштабной войны

11 августа — четвертый день новой войны на Кавказе, которая вспыхнула в день открытия Олимпийских игр в Пекине. По официальной российской трактовке, это силовое «принуждение Грузии к миру», которая развязала военные действия в Южной Осетии.

В жарком Владикавказе, столице Северной Осетии, отчетливо чувствуется дыхание войны. Федеральная трасса, идущая вокруг города, полна танков, бронетранспортеров, военных грузовиков, которые ползут в Южную Осетию. На бронетехнике – российские солдаты. В обратном направлении движутся автобусы с беженцами, машины «Скорой помощи».

На военную колонну с завистью смотрят несколько молодых ребят.

«Мы тоже хотим воевать, защищать наших братьев! – горячится житель Владикавказа Алексей Парастаев. – Ведь у многих в Южной Осетии живут родные».

Но Алексея не возьмут воевать – ему лишь 19 лет. А на войну берут только тех, кому исполнилось 23 года и кто уже отслужил в армии.

Одних добровольцев сразу увозят в Южную Осетию, в Джаву, остальных просят немного подождать. «Желающих – хоть отбавляй», – рассказывали нам.

«Говорят, что 300 человек из Беслана самостоятельно дошли до границы и попросились в добровольцы, – сообщил «НИ» местный житель Тимур. – Еще говорят о казаках, пришедших нам на подмогу».

Новостями о войне во Владикавказе, кажется, живут все.

«Мои родители весь день сидят перед телевизором – смотрят, обсуждают новости, ругаются, – говорит Алексей Парастаев. – О чем еще говорить?»

На улицах прохожие рассказывают друг другу последние новости, пытаются понять, из-за чего началась война. Те, кто приехал из Южной Осетии, делятся пережитым.

«Мы сидели в подвале в Цхинвали, а на нас шла грузинская колонна, – рассказывает житель Цхинвали Михаил Иванов. – Было дико, жутко. Если бы не российские военные, нас бы, наверное, убили. Слава Богу, я оттуда вышел».

По данным Федеральной миграционной службы, сейчас из Южной Осетии в Россию прибыли 30 тыс. человек – половина жителей республики.

«Утром в понедельник из Владикавказа в Цхинвали выдвинется колонна МЧС из 78 машин, – рассказал «НИ» глава МЧС России Сергей Шойгу, находившийся вчера в Северной Осетии. – Планируем разместить в городе госпиталь. Раньше думали развернуть его в Джусе, но в воскресенье из этого населенного пункта в Северную Осетию были вывезены раненые. Всего уже было прооперировано 44 человека».

Также в Цхинвали будут доставлены очистительные системы для воды – водопровод в городе был разрушен.

05:59 «Новые Известия» www.newizv.ru/news/2008-08-11/95722/






ИНФОРМИРОВАН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЁН!

В этом году в Пскове вышла в свет книга депутата Государственной Думы РФ В.С. Никитина «Заговор против человечества». Прочитав её, невольно задаешься вопросом: куда движется человечество, что ждет его, и особенно русский народ, в ближайшем будущем. В.С. Никитин, опираясь на труды российских ученых — академика В.И. Вернадского «Научная мысль как планетное явление», д.ф.н. Г.А. Зюганова «Глобалистика и судьбы человечества», д.х.н. С.Г. Кара-Мурзы «О русских и России» и других современных исследователей, делает глубокий анализ процессов, происходящих сегодня в мире.

АВТОР убедительно раскрывает закулисную направляющую роль международных неправительственных организаций типа «Комитета 300», «Римского клуба», «Бильдербергского клуба» и др., указывает, что вся деятельность этих организаций, созданных и поддерживаемых Западом и США, ныне направлена на расчленение и порабощение Российской Федерации, на захват её богатых природных ресурсов, на уничтожение русского народа и что наша правящая элита им в этом способствует.

В.С. Никитин убедительно разъясняет, что русскому народу издревле присуще космическое миропонимание и стремление к духовному совершенству, к жизни в согласии друг с другом и в гармонии с природой. Этим наш образ жизни коренным образом отличался и отличается от западного, где главное — личное благополучие по принципу бери от природы и общества всё, что сможешь. Такой образ жизни ведет к истощению природных богатств и в конечном итоге к гибели мировой цивилизации. Всё это сейчас усиленно насаждают в России.

(Окончание статьи члена правления «Русского

общества» Станислава РЯЗАНОВА на 3-й стр.).






ТУПАЯ усталость от нескончаемых праздников

Сергей Борисович ОПРИЧЕВ, пенсионер, в прошлом машинист тепловоза (Красноярск):

— В начале августа уже традиционно проводится розыгрыш Кубка Российских железных дорог и в Россию приезжают ведущие европейские клубы, чтобы сыграть с нашим «Локомотивом». В этом году выступали у нас «Севилья» из Испании, итальянский «Милан» и «чукотский» клуб Ромы Абрамовича «Челси».

По разным сведениям, затраты на Кубок составили от 10 до 20 миллионов евро. Хотя начальство РЖД и пытается доказать, что это деньги каких-то неведомых спонсоров и доходы от трансляции игр по телевидению, но ведь ясно, что никому не нужны встречи вторых-третьих составов пусть даже и «Челси» и «Севильи», тем более, что в футбольной Европе сейчас каникулы и лучшие игроки на отдыхе. Да и зрителей на стадионе – кот наплакал.

К чему затея с таким Кубком, кому пытаются втереть очки железнодорожные начальники?! Ведь такие огромные суммы можно было бы потратить более эффективно – или помочь ветеранам железной дороги, или несколько сотен квартир лучшим рабочим построить!

Хотя, впрочем, разве только в РЖД такое разбазаривание средств идёт – взять «Газпром», так там деньги тратят на покупку телеканалов, газет и строительство огромных небоскрёбов. А потом на всю страну жалуются, что на освоение новых месторождений не хватает средств...

В связи с этим хотел бы через «Красноярскую газету» пожелать губернатору и правительству Красноярского края быть мудрее, не стремиться к показухе (как сейчас говорят, «пропиариться» за казённый счёт). Не надо приглашать на праздники дорогих зарубежных и столичных звёзд, устраивать какие-то грандиозные шоу, куда как лучше купить автобус сельской школе, проложить несколько километров гравийной дороги в районе… А потом рассказать, что вместо визита Алена Делона купили комбайн совхозу, а вместо салюта в «Бобровом логу» и дня пива – оборудование в больницу.

Народ устал от нескончаемых праздников, когда по полмесяца – Новый год. Надоело. Пора работать, и такая позиция власти непременно найдёт понимание.






«ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ»

— так озаглавлено открытое заявление атаманского корпуса Единого Енисейского казачьего войска и Союза казачьих войск азиатской части России по поводу агрессии против суверенных народов юга России, адресованное Верховному главнокомандующему Российской Федерации Д.А. МЕДВЕДЕВУ, президенту Республики Южная Осетия Э.КОКОЙТЫ, генеральному прокурору Российской Федерации Ю.ЧАЙКЕ.

В заявлении, в частности, говорится: «Мы, казаки, объединённые Единым Енисейским казачьим войском, проживающие в четырёх субъектах Российской Федерации, выступаем с гневным осуждением агрессивных военных действий со стороны Грузии, направленные на нарушение границ суверенных республик Северной и Южной Осетий и Абхазии. Выражаем готовность оказать любую посильную помощь братским народам республик, где начались боевые действия. Одновременно принимаем решение о формировании батальона добровольцев-казаков, которые по первому призыву или приказу готовы выступить для оказания помощи по охране неприкосновенности рубежей нашей святой Родины».

По поручению казаков-енисейцев 12 округов и 160 станиц Единого Енисейского казачьего войска Сибирского федерального округа заявление подписали В.А. КРИВОНОГОВ, А.И. КУРТОВ, Г.А. ВАСИЛОВСКИЙ.

Красноярск, 8 августа 2008 г.






Обошлось без истерик и кулачных боёв

С 8 по10 августа в Иркутске проходил Сибирский социальный форум, в работе которого приняла участие и красноярская делегация. Несмотря на слово «сибирский», на форум приехали правозащитники и активисты левых организаций из Москвы, Петербурга, Кирова, Тюмени, Перми.

ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС вызвала лекция известного политолога и писателя Бориса Кагарлицкого «Перспективы левого движения в России», в которой Борис Юльевич убедительно доказал, что идеи социальной справедливости востребованы во все времена, при любой форме правления. Так что надежды «либералов» на уменьшение электорального поля партий социалистического направления беспочвенны, что показательно на примере Союза правых сил, перешедшего на выборах последних лет на социальную риторику.

Интересно и зажигательно перед коммунистической молодёжью выступали секретарь ЦК РКРП Александр Киприянович Черепанов из Тюмени и лидер Авангарда Красной Молодёжи Сергей Удальцов.

Показательно, что во всех регионах проблемы общие, но главная, пожалуй, — это беспредел власти на муниципальном уровне. Точечная застройка, оказывается, портит нервы не только красноярцам, -- Новосибирск, Иркутск, Москва, Омск, Челябинск, Пермь, Барнаул, Хабаровск точно так же загромождаются офисными зданиями и жилыми многоэтажками, возводимыми в зелёных зонах и на детских площадках беспланово и бестолково. Точно так же абсолютно «один в один» активисты поднимают жителей на противостояние с продажными чиновниками и обнаглевшими строительными кампаниями. Борьба идёт с переменным успехом.

Большая часть вопросов, заявленных на секциях, шла под графой ЖКХ: «Закон о реформировании ЖКХ: проблемы, механизмы решения», «Жилищное самоуправление: создание ТСЖ, переход на непосредственное управление, оформление земли в общую собственность», «Взаимодействие с управляющей кампанией: смена способа управления, содержание, текущий и капитальный ремонт».

Но не только проблемы жилищного комплекса волновали участников форума, прошли секции «Социальные и рабочие движения. Защита прав в судах и правоохранительных органах», «Рабочее и профсоюзное движение».

Вообще, политический спектр был представлен необычайно широко: левые радикальные партии, экологи, активисты антифашистских движений, правозащитники, сибирские областники. Но, подчеркну, дискуссии проходили корректно, противоположная точка зрения принималась достаточно спокойно — без истерик и кулачных боёв, за что огромное спасибо организаторам форума и принимающей иркутской стороне.

Ну и, конечно же, особая благодарность хозяевам иркутянам за экскурсию на Байкал — в славное море окунулись практически все гости. Отмечу, однако, что в нашем Енисее вода гораздо холоднее, чем в Байкале, так что сетования некоторых «сибиряков» на прохладную погоду и воды вызывали у красноярцев улыбку.

Алексей ОСАДЧИЙ.






НАРОД УЖЕ ЗНАЕТ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ!

Накануне отпуска мы попросили нескольких наших самых внимательных читателей отследить самые интересные публикации в других печатных СМИ за июль с.г., а в начале августа предоставить нам отобранные статьи для обзора. Стопка газет получилась внушительная, наши друзья ударно поработали, за что им огромное спасибо. Все предложенные статьи действительно заслуживают внимания, и я сегодня пробегусь по ним. Связку в этом случае сделать трудно, поэтому материал будет пестроватым. И тем не менее, я думаю, будет интересно.

ГАЗЕТА «Первый ряд» от 14 июля поместила заметку о том, что Владислав Юрчик покинул пост первого секретаря крайкома КПРФ. Материал особенного интереса не представляет, кроме констатации факта, просто вместо фотографии Юрчика помещено фото… другого функционера КПРФ — Петра Васильевича Романова. Надо бы знать в лицо известных политиков, коллеги, а то недолго спутать нынешнего вождя краевой организации КПРФ Петра Петровича Медведева с не менее известным однофамильцем, недавно возглавившим страну. То-то скандал получится… «МК» в свою очередь проанализировала уход Юрчика и приход П.П. Медведева на пост лидера краевой организации КПРФ. Позубоскалили: молодые, дескать, по нынешним меркам коммунистические вожди Медведев и Колодько (лидер Красноярской городской организации) — ещё и 60 им нет…

Масса газет обратила внимание на промежуточные итоги проведения Интернет-опроса на тему «Имя России». Прокремлёвская пресса не скрывает паники — сотни тысяч проголосовавших на первые места поставили Владимира Ленина и Иосифа Сталина, которые лидируют и по сей день (рядом Владимир Высоцкий, Александр Невский, император Николай Второй…). «Аргументы и факты» так прямо и пишут в шапке статьи: «Сколько бы за последние годы ни писали о злодеяниях Сталина, а в рейтингах «выдающихся людей» России он снова выходит «в дамки».

В данной статье автор В. Костиков пытается объяснить, почему же всё-таки мы имеем столь плачевные для буржуев и либералов итоги. Но всё свелось к констатации следующего: «Увлечение Сталиным — это скрытая критика нынешней модели управления страной». Это верно. Только я бы добавил вот ещё что. В начале 1990-х население России «клевало» на любую пропаганду, обёрнутую в блестящую бумажку: это и финансовые пирамиды, где вложишь рупь — получишь тысячу, и грядущий капиталистический рай, и необходимость приватизации госсобственности, и две «Волги» за ваучер… Но не вечно же этот обман мог продолжаться! Люди обратились к истории, кое-что вспомнили, сравнили — и теперь антисталинская и антисоветская пропаганда не более чем сотрясание воздуха, равно как и восхваление достижений нынешней власти. Слава богу, кажется, в головах у людей порядок наступает. Эх, если бы и в действиях он был — давно бы власть капитала к чёрту свергли…

Слова Вахтанга Кикабидзе о Сталине приводит газета «Конкурент» (интервью с Сергеем Рудиком): «Интересно, вот если бы захотел он капитализм, понравился бы ему наш капитализм, современный? И какая могла бы быть вообще страна, наверное! Богатая страна, сумасшедшая просто. Не развалилась бы по швам, это уж точно». Признавая величие Сталина, Кикабидзе тем не менее допускает, что Сталин мог бы захотеть капитализм (он до революции был и без него). Тогда Сталин просто не был бы Сталиным. А что бы ему сейчас понравилось, вообще непонятно, равно как и то, зачем певец об этом говорит. Разваленная страна? Разрушенная промышленность? Ох, как далёк Вахтанг от политики и от истории Отечества…

Тот же «Конкурент» в середине июля посвятил целую полосу личности Нельсона Манделы, которому исполнилось 90 лет. «Во всём мире нет политика более знаменитого и уважаемого, чем он», — такими словами начинается статья. В отношении одного из самых лучших друзей СССР авторы и гости полосы были единодушны: Нельсон Мандела — достойнейший человек.

Генеральный директор ООО «Енисей-Норд» Эдуард Зайцев высказался так: «Активный борец за права человека, он всю жизнь посвятил народу. Недавно в Лондоне состоялся концерт, посвящённый 90-летию Манделы… выступили мировые звёзды… Хотя, считаю, большинство знаменитостей сделали это лишь для личного пиара, а не из глубокого уважения к личности Манделы». На этой же полосе указывается, что лишь к юбилею Манделы США приняли решение не считать этого политического деятеля террористом. Ну надо же, опомнились «поборники демократии»! Поняли, что против всего мира не попрёшь. И тем не менее такие фашиствующие «друзья России», как Джордж Буш и Кондолиза Райс, нам уж точно не нужны. Опять же 90-е кончились, и теперь пусть Америку любит одна «боровая язва» Валерия Новодворская.

***
Газета «Аргументы недели» в номере от 17--23 июля разродилась статьями «Медведев набирает силу» и «Что там у них по плану? — Коррупция!». Авторы анализируют разграничение полномочий президента Медведева и премьера Путина.

(Продолжение на 2-й стр.).






НАРОД УЖЕ ЗНАЕТ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ!

(Начало на 1-й стр.).
Складывается пикантная ситуация: Медведев, призывая к борьбе с коррупцией по всем направлениям, тем самым фактически признаёт, что эта проблема досталась ему в наследство от предыдущего главы государства. И вообще неразбериха в верхах очевидна. В первой статье автор Андрей Угланов обозначил такой факт: «…Д. Медведев, похоже, решил играть и на поляне правительства. И это несмотря на то, что премьер будто бы дал строжайшее указание своим министрам не контактировать с президентом без его ведома. Но г-н Медведев уже встречался с рядом министров один на один или в узком кругу». Два правителя в истории России были только раз: в конце XVII века цари Иван и Пётр формально находились во главе государства вместе, правда, первый был болен и слабоумен и потому ни во что не вмешивался. Здесь ситуация другая и во что она выльется (а конфликт не просто неизбежен — он уже на пороге!), покажет самое ближайшее время. Как бы опять народу в дураках не остаться…

А то вот наше умное правительство под председательством Путина вновь обозначило, сколько народу кушать требуется для поддержания жизни. Мяса в день — 90 граммов, сообщает газета «Красноярские новости». Цитирую дальше по тексту статьи «Как прожить на эти деньги»: «Прочие позиции в минимальном меню от правительства тоже не дадут разжиреть. В пересчёте на один день в прожиточный минимум заложено 40 г рыбы в день, 1 яйцо на два дня, 265 г овощей и 63 г фруктов (примерно столько весит одно маленькое яблоко). Подсластить такую «жизнь по минимуму» можно 60 г сахара…». Комментировать особо нечего, остаётся только власть любить за щедрость и искренне пожелать чиновникам всяческих администраций, вплоть до первых лиц страны, того же, что они предлагают народу.

«Известия» в номере от 23 июля широким жестом отдали целую страницу под материалы про возрождённые стройотряды — наследие социалистической эпохи. Правда, здесь же оговорка — это «… не привет из советского прошлого, а способ отдохнуть и заработать». Что-то цитировать оттуда не вижу смысла, кроме того, что движение существует в 75 регионах России и насчитывает 200 тысяч бойцов. Практически всё остальное на полосе — это дифирамбы стройотрядам. Получается, и в этом советский строй был прав? Само собой. Вообще же, прочитывая серьёзные газеты хоть сколько-нибудь внимательно, видишь, что они часто в том или ином ракурсе двигают в массы ту же позицию, которую уже 17 лет пропагандирует наша «Красноярка»: капитализм — плохо, социализм — хорошо. Похоже, наши сограждане это уже понимают без лишних слов.

В руках у меня новая краевая газета, именуемая «Наш Красноярский край», от 28 июля. Галочкой отмечена статья именно для нас, сугубо профессиональная, журналистская, под названием «Мы составляем статью». В ней рассказывается про американскую газету «Seattle Times». Интересных фактов — масса. Эта еженедельная газета охватывает тиражом всех жителей штата Вашингтон! Понятно, что и влияние у неё соответственное: статьи журналистов способны лишить работы школьных преподавателей, вносить изменения в законодательство и т.д. Правда, тираж падает — читатели «перемещаются» в Интернет. И тем не менее независимой российской прессе о такой продуктивности работы остаётся только мечтать: как это ни прискорбно, но некогда самая читающая страна читает всё меньше и меньше, предпочитая всякую «желтизну» со сплетнями из жизни «звёзд» серьёзным политическим изданиям. А в США, оказывается, дело обстоит иначе: люди следят за политикой и стремятся на неё влиять. Это лишний раз доказывает, что во время «американизации» России полезного они нам ничего не предложили, оставили себе.

А номером раньше «Наш Красноярский край» опубликовал статью А. Чернявского «Умерла ли печатная журналистика в Красноярске?». Суть статьи в том, влияет ли власть на свободу печати в нашем крае. Автор делает вывод, что такого у нас нет: «Мировой опыт убедительно доказывает, что можно быть успешным коммерческим изданием и при этом беспощадно критиковать власть». Где-то, наверное, можно. А у нас среди населения уже проведена воспитательная работа, и теперь большинство интересуется не тем, что власть делает, а с кем старая Пугачёва спит. Такие уж наши реалии. Как с ними бороться — вопрос другой.

«Аргументы и факты» опубликовали статью под говорящим названием «Разврат для страны страшнее ракет» и с подзаголовком «Причина демографического кризиса — ужасающая распущенность нравов». Последние строчки такие: «Тут нет никакого преувеличения: блуд нынче не только ничем не сдерживается, но активно поощряется и СМИ, и законодательством. Блуд подаётся как норма поведения». Правда, здесь же указывается, что власть это начинает понимать, а обществу нужно помочь им это осознать глубже. Что эта самая власть делала раньше — непонятно. А конкретные шаги, которые нужно делать в этом направлении, налицо — вводить цензуру хотя бы для начала на ТВ. На мой взгляд, в первую очередь следует разогнать телеканал ТНТ с его пошлейшими сериалами и «реалити-шоу» (имею в виду, конечно же, «Дом-2»).

Выпороть поганцев показательно — другие, глядишь, задумаются. И печать поостережётся публиковать материалы о половых излишествах всяких там «певцов» и «артистов». Начнётся это — тогда и можно будет говорить, что «процесс пошёл». А пока… Впрочем, весьма показательно высказался в «Литературной газете» от 1 июля Михаил Задорнов: «Господа редакторы!.. Конечно, нельзя забывать о классиках. Но писать о них надо по-современному». И в пример заголовки статей: «У Сталина и Шостаковича был общий проктолог», «У памятника Гоголю по ночам отрастают ногти»…

25 июля «Красноярский рабочий» опубликовал интервью Эдуарда Русакова с поэтом Николаем Ерёминым накануне его 65-летия. Николай Николаевич в завершении беседы сказал, что благодаря Петру Ивановичу Пимашкову и Геннадию Семёновичу Лапунову выпустил три тома своего собрания сочинений: «…Всего будет шесть-семь томов, а может, и восемь. Нужна мощная поддержка, которой я в Красноярске не чувствую. И поэтому недавно я написал письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о помощи в издании собрания сочинений». Это также было бы конкретным делом в воспитании нравственности граждан, поддержке настоящей поэзии, а не бумагомарания графоманов, которые за деньги один за другим выпускают свои авторские сборнички с нулёвым содержанием.

***

И вновь о руководящих органах России. Газета «Труд» также от 25 июля пишет о том, что Дмитрий Медведев признал, что ему некого назначать в губернаторы (статья называется «Кадры кончились»). Ну, сегодня это дела внутрикремлёвские, народ никакого отношения к назначению губернаторов не имеет. Более интересным мне кажется рейтинг самых успешных губернаторов (по версии ВЦИОМа). Нашего Александра Геннадиевича в первой десятке, как ни странно, нет. Правда, непонятно, какими критериями руководствовались сотрудники ВЦИОМ, определяя степень этой «успешности». Хлопонина вроде бы подают как самого прогрессивного и перспективного молодого губернатора, а вот поди ж ты — не успешен. Евгений Савченко и Владимир Чуб из Белгородской и Ростовской областей соответственно более успешны. Оставим это в рамках «информации к размышлению».

А «Комсомольская правда» того же дня сообщает, что президент решил навести порядок с кадрами. В заглавие статьи вынесено высказывание Д. Медведева: «Что самое отвратительное — должности продаются». Если нет кадров, как пишут в «Труде», — как же и среди кого порядок наводить? И что это получается: мы видим опять камень в огород Путина? За восемь лет он либо не смог решить проблему покупки и продажи должностей, либо просто об этом не знал. Если Медведев признал, что коррупция процветает, то масса прежних губернаторов, естественно, оказалась замазана в этом деле. Где же взять новых, чистых и незапятнанных в этой прогнившей системе? И опять мы возвращаемся к неэффективности нынешнего политического режима, где путь к кормушке проходит по весьма кривой дорожке.

Статью из «МК» под названием «Медведев поймал всех на крючок» я бы перепечатал полностью. Для информации нашим читателям. Потому что она наглядно демонстрирует то, что борьба легальных партий в России — это только на телекамеру, своеобразное шоу для народа. Съездили лидеры партий во главе с президентом РФ на природу, порыбачить да посудачить. Жириновский явился на одном из самых дорогих автомобилей в мире — «Майбах». Лидер «ЕР» Путин, правда, не приехал, прислав вместо себя председателя Госдумы и руководителя фракции «едроссов» в Госдуме Бориса Грызлова. Одну только строчку процитирую: «…Лидер КПРФ ободряюще похлопывает главу ЛДПР по плечу и заботливо держит удочку, пока Жириновский тянет леску с рыбой». Идиллия! А кто-то ведь думает, что либералы и коммунисты — непримиримые враги… Они уже давно вместе, в единой думской тусовке. Как говорится, свой свояка…

Вернёмся в родной город. «Проекты Красноярья» сообщают, что в нашем городе, оказывается, строятся ледовый дворец и Дворец экстремальных видов спорта. Узнать бы мне, тёмному, где, и посмотреть, вывели ли стены… А тут ещё и новое строительство — поле для… гольфа! Заметьте, в лапту уже не играют, кортов для городков не строят. Кто-то «там» посчитал, что для нас уместнее развлечение английских аристократов. Указывается, что в гольф можно играть индивидуально, семьями и производственными коллективами. Богатенькие, глядишь, действительно будут играть, катают же они шары в боулинг возле цирка. А представить себе рабочих «Красмаша» с клюшками для гольфа (тоже ведь производственный коллектив!) невозможно. На городошном корте, на футбольном поле — запросто представишь. Только вот не заботятся об их досуге…

И ещё о городе. «Красноярский рабочий» от 18 июля опубликовал статью четырёх граждан Латвии под названием «Пальмы заслонили грязь и мусор». Авторы в 1980-е годы переехали из Красноярска в Ригу и вот навестили родной город. «Зачем нужны пальмы в центре на три месяца? — недоумевают рижане. — Лучше посадить хвойные деревья, которые круглый год приносили бы пользу жителям. Авторы затронули проблемы «остального города», которых осталось столько же, сколько было во времена их отъезда. Даже новые отметили, в частности, свободную работу городских проституток на проспекте Металлургов: «Не лучше ли дома терпимости построить? Заразных болезней будет меньше». В общем, эта статья безусловно полезна для городских чиновников. Всё-таки взгляд свежий, незамыленный, из чистой и аккуратной Риги.

***

И последнее. «Известия» от 23 июля опубликовали итоги своего Интернет-опроса в отношении пьянства за рулём. Почти половина респондентов высказалась в том смысле, что их надо пожизненно лишать прав. В других газетах публиковались размышления о формах борьбы с другими вредителями. Всё более значительная часть общества считает, что педофилов нужно либо осуждать пожизненно, либо после отсидки их кастрировать («Комсомольская правда от 24 июля), а наркоторговцев показательно расстреливать (сам читал не помню уж где, об этом много пишут). Если власть бездействует, то народ наш неглупый, прозревающий, сам решает, как наиболее эффективно вести борьбу с пороками общества, как искоренять причину, а не заниматься показухой. Такие реалии сегодняшнего дня. И газеты, может быть даже бессознательно, за этим идут. Так, наверное, и должно быть.

Константин ЛИТВИНОВ.






Ловкачи и простофили

На волнах «Авторадио из Красноярска»
Красноярские рекламные компании незаконно захватывают стены жилых зданий
Несколько месяцев назад на фасаде 122-го дома на ул. Ленина появился огромный рекламный щит.

Жильцы дома возмущены тем, что никто не спросил у них разрешения. Рекламная компания должна заключить договор с жильцами через УК. Но, как выяснилось, ничего этого сделано не было. Контролирующая организация «Жилфонд» во главе с С. Цирюльниковым должна была навести порядок с документами, взять за рекламу деньги и потратить их на ремонт дома.

На деле же за рекламу жильцам ничего не перепадает. Староста дома А. Кириченко считает, что за счет их дома кто-то выгодно проворачивает денежные махинации. А. Кириченко: «Эта реклама висит уже больше полугода, а сейчас только согласовывается — хорошо устроились. Втихаря за стенами людей делают такие вещи и получают деньги. А куда эти деньги идут? Только богу известно. Мы с этого ничего абсолютно не имели. ... Дом в ужасном состоянии». ...В коммерческом отделе «Жилфонда» рассказали, что плата за рекламу ни с кого не берется и поэтому на дом ни копейки не тратится.

Главный специалист коммерческого отдела ГУК «Жилфонд» Т. Корташова: «Жилфонд» арендную плату за размещение не получал. Договора аренды мы не заключили. Договор будет заключен не с «Жилфондом», а с УК, которая обслуживает этот дом, а это «Центржилсервис». Арендной платы никакой не поступало».

Налицо социальная несправедливость, которую «Жилфонд» обещает устранить — прежде всего приструнить рекламщиков, взять с них деньги, отремонтировать дом, благоустроить двор. Возможно, журналисты поверили бы в эти слова, если бы не случайность.

Первоначально мы обратились не в пресс-службу «Жилфонда», а в коммерческий отдел УК. Корреспондента по ошибке приняли за рекламодателя и подробно рассказали о стоимости размещения рекламы именно на этом доме: «На Ленина, 122 у нас уже есть заявки. Цена отталкивается, во-первых, от размера рекламной конструкции. Там реклама уже размещена, у нас есть договор аренды на размещение этой рекламной конструкции. Стоимость — порядка 36,5 тыс. ежемесячно. Какая-то часть этой суммы идет на благоустройство».

После услышанного возникает ощущение, что «Жилфонд» водит за нос и журналистов, и жильцов.

Рекламное агентство, разместившее баннер, в коммерческом отделе УК назвать отказались. Хотя узнать это не составило труда — это рекламная группа «Медведь». Менеджеры компании заверили, что всё согласовано, разрешения получены. Очевидно, что между рекламщиками и компанией «Жилфонд» существует договоренность. Её нет почему-то только с жильцами дома, чьим общим имуществом является стена, теми, кто должен получать львиную долю прибыли.

В этом доме живет депутат Заксобрания края О. Пащенко. Он уверен, что в этой ситуации коммунальщики пользуются безграмотностью населения дома, которые даже не в курсе того, что 70% от суммы, полученной за рекламу, принадлежит жителям дома. О. Пащенко: «Никто не видит ни выгоды, ни убытков оттого, что на стене висит баннер. В этой связи меня тревожит полная потеря управления городами, деревнями и страной. У нас центр города будет искажен через 5—7 лет, никто не узнает. Понавтыкают многоэтажек, закроют Такмак, Енисей, и ни одного мерзавца мы не подвесим кверху ногами на фонарный столб. Я бы с удовольствием это сделал. Залепили все здания картинками, скоро ни одного русского слова не увидим. Куда деньги идут?..».

По заверениям УК, каждый из жильцов вправе поучаствовать в распределении средств на нужды дома, полученных за рекламу, проследить расход денежных средств.

Однако, как рассказал зам. руководителя краевой антимонопольной службы О. Харченко, это можно сделать только в том случае, если в договоре между УК и жильцами прописан пункт о предоставлении отчетности. О. Харченко: «УК — это общество с ограниченной ответственностью, которое отчитывается перед своими учредителями или участниками этого общества. Если договором, который жильцы подписали с УК, предусмотрена отчетность УК перед жильцами, то она и перед ними отчитывается. Если договором не предусмотрено, то жильцы должны наслаждаться тем, что деньги пошли в УК».

Для Красноярска финансовые злоупотребления в жилищно-коммунальной сфере стали настолько обычным явлением, что контролирующие органы уже устали реагировать на каждую жалобу.

Надеемся, что сотрудники УБЭП проявят интерес к проблеме и смогут прекратить обман людей.

Красноярск, 6 августа 2008 г.






Смена полюсов и великий вселенский эксперимент

На грани фантастики

УЧЕНЫЕ ВСЕГО МИРА ЗНАЮТ О ПРЕДСТОЯЩЕЙ СМЕНЕ ПОЛЮСОВ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ.

Впервые это было предсказано японскими учеными 16 лет назад. Ещё ранее, 13 октября 1917г., было явление Пресвятой Богородицы трем пастушкам в городе Фатима (Португалия) с посланием, имеющим огромное значение для будущего всего человеческого рода. Это послание содержало информацию о смене полюсов и планетарной катастрофе, как весть о конце Света, а также объяснение предстоящего «солнечного и лунного чуда» — появления на небе двух солнц и двух лун (явление, которое будет наблюдаться при совмещении трехмерного пространства с четырехмерным).

Фатимское послание было привезено в Рим, но католическая церковь решила сохранить его в тайне. Магнитное поле Земли начало ослабевать около 2000 лет назад. Резкое падение его напряженности было отмечено 500 лет назад. Оно ускорилось в последние 50 лет, а с 1994 года начались его мощные флуктуации. Южный магнитный полюс Земли смещался то на сотни, то на тысячи километров от своего стандартного положения. Люди стали постоянно переживать эмоциональные взлёты и падения.

В такие периоды необходимо всеми силами сохранить мир на планете. Участились авто-, авиа- и железнодорожные катастрофы. Магнитные карты уже никуда не годятся. Птицы, руководствуясь магнитными линиями Земли в своих перелетах, прилетают не туда, куда следует, а киты, тюлени и дельфины выбрасываются на берег. Существует так называемая, «частота Шумана» — это волна, исходящая от планеты («сердцебиение» — ритм Земли) со специфической частотой 7,8 герц. Она была настолько стабильной долгое время, что военные настраивали по ней свои приборы. Однако эта частота начала возрастать: в 1994 году — 8,6 герц, в 1999 году — 11,2, а в конце 2000 года — около 12 герц. Предполагается, что когда «частота Шумана» достигнет 13 герц, произойдёт смена полюсов. Когда смещение полюсов планеты приближается и происходит ярко выраженная флуктуация электромагнитного поля, наблюдается устойчивая эмоциональная нестабильность в поведении населения.

Смена полюсов на нашей планете происходит примерно каждые 13 000 лет, что приводит к глобальной планетарной катастрофе и потере Сознания у живых существ (стиранию памяти). Это связано с циклом прецессии равноденствий, период которого составляет около 26 000 лет (более точно 25 920 лет). После прохождения точек максимального приближения и максимального удаления Солнечной системы относительно центра нашей Галактики, что соответствует полупериоду этого цикла, на Земле как раз и происходит смена полюсов. За это время ось Земли описывает окружность по всем двенадцати созвездиям знаков Зодиака (находясь в каждом из них приблизительно 2100 лет).

Сейчас наша Галактика и планета Земля находятся на стыке двух эпох. 11 августа 1999 года произошло солнечное затмение («Конец Света») и «Парад планет», заканчивается эпоха жизни человечества Пятой Расы в плотном физическом теле и начинается зарождение человечества Шестой Расы, которое будет иметь тонкоматериальные духовные тела. Это ознаменовано квантовым переходом нашей планеты, Галактики и Вселенной на новый квантовый уровень существования, а вместе с ними и всего Человечества, как их неотъемлемой части.

Этот переход происходит каждые 5125 лет, когда наблюдается «Парад планет». При этом все планеты выстраиваются в одну линию, после чего они расходятся, и образуется туннель, по которому беспрепятственно проходят импульс поправки от Солнца к нашей планете. За счет этого импульса и происходит квантовый переход, смена полюсов, изменение наклона осей вращения и других параметров всех планет Солнечной системы. Когда планета Земля достигает критической точки прецессии, в которой происходят изменения, всё начинает рушиться. Причина этого — магнитное поле нашей планеты, используемое нами для понимания самих себя. Это хранилище нашей памяти (информации).

В этом смысле мы подобны компьютерам. Нам нужно магнитное поле для обработки данных и их хранения. Даже при временном отключении электропитания компьютера вся его оперативная память стирается, так как пропадает поддерживающее её электромагнитное поле. Аналогично этому происходит и стирание памяти человека при смещении полюсов. В день полнолуния, а также днем раньше и днем позже возрастает уровень преступности: убийства, изнасилования и грабежи становятся более частыми. Это вызвано тем, что Луна заставляет «пузыриться» магнитное поле Земли. Эти «пузыри» рвут энергетические связи и заставляют неуравновешенных и эмоциональных людей переступать грань дозволенного. ПОСЛЕДНЯЯ СМЕНА ПОЛЮСОВ ПРОИЗОШЛА ОКОЛО 13 000 ЛЕТ НАЗАД И ПРИВЕЛА К ГИБЕЛИ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЙ НАМ ЦИВИЛИЗАЦИИ АТЛАНТОВ (ЧЕТВЕРТОЙ РАСЫ).

С научной точки зрения это планетарная катастрофа, которая может быть скоротечной и ужасной по своим последствиям. Сильные её проявления начнутся при изменении полярности магнитных полюсов Земли, что приведет к смещению земной оси, перемещению материков, наводнениям, извержениям вулканов, землетрясениям и резкому изменению климата. Накопившиеся за многие столетия льды в Гренландии, на Северном полюсе и в Антарктиде, обладая очень большой массой, могут сдвинуть земные платформы к экватору под действием центробежной и гравитационной сил.

Когда же произойдет ближайшая смена полюсов? По данным из различных источников (контактёры, провидцы и т.п.), эта особая временная точка, предположительно, — декабрь 2012 года. Так, например, календарь древних майя (удивительная точность которого поражает современных ученых) заканчивается 21 декабря 2012 года. Последняя запись в календаре: «Дальше времени нет». «И клялся Живущим во веки веков… что времени уже не будет». «Откровение» Иоанна Богослова также говорит об этом (гл. 10, стих 6). Здесь нет указания на дату, но отмечается этот особый феномен — отсутствие времени. В настоящее время мы как раз и переживаем этот процесс смены полюсов, известный по многочисленным предсказаниям как «Апокалипсис», или «Конец Света». Процесс смены полюсов на нашей планете уже осуществляется, начиная с 2000 года, и продлится до декабря 2012 года. В 2013 году Земля окончательно войдет в созвездие Водолея.

Известно, что наша память связана и поддерживается электромагнитным полем Земли. При смене полюсов будет период в три дня, когда это поле полностью исчезнет. Из-за того, что память бывших жителей Атлантиды была стерта смещением полюсов (фактически все знания были потеряны), они вернулись в варварское состояние и были вынуждены обратиться к своим инстинктам выживания, хотя до этого эта цивилизация была на очень высоком уровне развития (использовались летающие объекты с гравитационными двигателями, лазерные установки и др.).

Прошло немало времени, прежде чем люди обрели способность к развитию. В момент смены полюсов планеты Земля произойдет временное отключение электромагнитного поля планеты — переполюсовка и вследствие этого — разрушение с 1-го по 7-й уровни кристаллических решеток энергоинформационного поля Сознания Земли. Поскольку память человека и компьютеров существует за счет электромагнитного поля Земли, то в момент такой переполюсовки произойдет стирание памяти у человека (жизненный уровень человека со стертой памятью будет на уровне новорождённого ребёнка) и стирание программ компьютерного обеспечения и всей информации на носителях у всех компьютеров на Земле. Это представляет серьёзную проблему и угрозу для жизни землян из-за сбоя компьютеров, управляющих военными объектами и атомными электростанциями, что может привести к непредсказуемым последствиям. Переполюсовка приведет к смещению Северного и Южного полюсов на экватор, что вызовет мгновенное таяние льдов Арктики и Антарктиды и поднятие на 77 метров уровня Мирового океана (Всемирный потоп). Такой потоп происходит регулярно каждые 5125 лет (достаточно вспомнить информацию из Библии о Ноевом ковчеге). Сфинкс в Египте (его возраст, по данным изотопного анализа, 5,5 миллиона лет) имеет слоистую структуру, так как уже многократно заливался водой и находился на дне моря. В своё время ученые на Северном полюсе обнаружили мамонтёнка с зеленой травой в желудке, что свидетельствует о мгновенной смерти, произошедшей из-за смены полюсов. Отсюда становится ясным и причина вымирания динозавров — мгновенная экологическая катастрофа.

Сейчас не произойдет планетарной катастрофы и Всемирного потопа. Под воздействием приходящих космических энергий у всего живого на нашей планете будет происходить мутация (у человека трансмутация). На Земле этот переход начался 11 августа 1999 года и продлится до 19 декабря 2012 года. Человечество достигло того периода, когда 1,5 миллиарда людей готовы совершить сдвиг своего Сознания в сторону четырехмерного пространства. Они полностью осознают, что так жить дальше нельзя, что необходимо перейти на более высокий уровень Сознания и Осознания. Сейчас многие стоят на перепутье: или развиваться дальше тупиковым технократическим путем, разрушить до конца планету и быть самими уничтоженными; или перейти на духовный уровень Осознания и развиваться дальше, не уничтожая, а оздоравливая и восстанавливая экологию Сознания и свою среду обитания.

Для перехода на новый уровень развития необходимо, чтобы на Земле находилось около 169000 Христоподобных Существ, которые будут оказывать настолько сильное влияние на остальных людей, что всё население нашей планеты обретёт более высокий уровень Сознания через единое планетарное поле Осознания всего человечества (Вернадский называл это поле ноосферой Земли). Жители исчезнувшей Атлантиды были представителями Четвертой Расы, мы являемся представителями Пятой Расы, эволюция которой заканчивается. После перехода в 2013 году на Земле в четвертом обертоне четырехмерного пространства будут только представители Шестой Расы.

Переходу в четырёхмерное пространство способствуют высокочастотные излучения из Космоса, которые стали интенсивно возрастать с 2000 года. С этими излучениями Солнцу, Земле, другим планетам Солнечной системы и нашей Галактике в целом стали передаваться священные коды, необходимые для Духовного пробуждения и эволюционного скачка. Некоторые люди будут не способны переносить эти излучения и погибнут при переходе из-за своих низких вибраций, а духовные, физически здоровые (очищенные) люди перенесут такой переход свободно.

НА СМЕНУ ЭПОХЕ РЕИНКАРНАЦИИ, КОГДА БЕССМЕРТНАЯ ДУША ПЕРЕСЕЛЯЛАСЬ ИЗ ОДНОГО ТЕЛА В ДРУГОЕ, ПРИХОДИТ ЭПОХА БЕССМЕРТИЯ. Цикл перевоплощений заканчивается, и в результате космической мутации тело человека, как и душа, станет бессмертным. Под действием идущей из космоса космической радиации озоновый слой вокруг Земли постепенно исчезает.

Прямое воздействие космических лучей усиливается, поэтому у всего живого происходит мутация (перестройка). У человека происходит трансмутация физического, эмоционального, психического и других тел, которая сопровождается «непонятными» болезнями (недомоганиями), синдромом хронической усталости, новыми неизвестными болезнями, сопровождающимися повышением температуры (сгорание шлаков) и перестройкой всех систем организма.

Трансмутация — сложнейший физиологический процесс, протекающий на уровне молекул, атомов и микролептонов клетки. В человеческом организме произойдут такие изменения, которые приведут тело в новое состояние и позволят ему перейти на питание энергией Космоса (Энергобиоз). По мере этой перестройки организма потребность в пище будет постепенно уменьшаться, а затем совсем исчезнет. Это связано с тем, что все источники энергии на планете (пища, вода, воздух) экологически загрязнены и спасение Человечества будет заключаться в том, что люди постепенно отойдут от всего этого и перейдут на энергетическое питание непосредственно из Космоса.

СНАЧАЛА НА ЗЕМЛЕ БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ КОСМИЧЕСКАЯ МУТАЦИЯ, ПОСЛЕ ЧЕГО В КЛЕТКИ ТЕЛА, УСПЕШНО ПРОШЕДШЕГО МУТАЦИЮ, БУДЕТ ЗАЛОЖЕН КОД С ПРОГРАММОЙ ВИДА ЧЕЛОВЕКА ШЕСТОЙ РАСЫ, КОТОРАЯ ПРИДЕТ НА СМЕНУ ПЯТОЙ РАСЕ.

Активизация матрицы с программами Пятой Расы началась с 13 сентября 1999 года. Каждый из вас может получить код и стать человеком новой цивилизации — Шестой Расы. Для этого надо возвыситься духовно, то есть осознать себя частицей мироздания, получить Космическое Сознание.

В момент смены полюсов происходит Великий Переход. Сущностям низших миров (инфрамиры) даётся возможность подняться в более высокие миры, а человеку — до уровня Богочеловека. Задача каждого Разумного Человека помочь этим сущностям адаптироваться в этом пространстве (помочь им эволюционировать и обучить их соблюдать законы нового пространства). Именно поэтому мы наблюдаем этот переход в виде деградации населения на физическом плане. Сейчас встречаются люди, которые говорят: «Посадите меня в тюрьму, я ничего не умею делать, там меня будут кормить бесплатно». Сущности инфрамиров приносят элементы и атрибутику своего мира в наш физический мир (оборванные хиппи, панки, металлисты, эстрадные певцы низкого уровня, бомжи, нищие и т.п.). С ними в наш мир приходят нежелание честно трудиться, воровство, насилие, страх, убийства, мода на татуировки, одежда с символикой смерти, ботинки в виде копыт чёрта и т.д. Если Разумный Человек не обучит их выполнять законы положительного пространства, то он сам может стать жертвой низших сущностей (деградировать). Если человек научится создавать вокруг себя автономные многослойные торсионные защитные поля из Духовной биоплазмы Любви, Огня и Света, то он сможет защитить свою память от стирания и перейти на новую ступень эволюции в четырехмерное пространство. Однако при проявлении агрессивности, страхов и низменных желаний человек автоматически «проваливается» в трёхмерное пространство.

Если защиты нет, то самое ценное — память Человека (будь он бизнесмен или академик) будет стерта, т.е. будет представлять собой «чистый лист бумаги», как память новорождённого ребенка, и даже ещё хуже — будет стёрта интуитивная память прошлых жизней (реинкарнаций). На физическом плане такой человек будет пациентом психбольницы. Он забудет названия предметов, не сможет говорить и ему надо будет заново всему учиться. Ясно, что такой индивид не будет представлять собой никакой пользы дня общества. Сейчас уже появилось много людей, частично или даже полностью потерявших память (своеобразная эпидемия амнезии). Современная медицина не знает, с чем это связано, не может объяснить эти явления и тем более вылечить пострадавших.






«В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ ПОРВАНЫ СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ»

Многие политологи склонны полагать, что со временем роль политических партий будет сведена к нулю, поскольку научно-техническое развитие и ускорение информационных потоков выстроят новые социальные отношения между гражданами России. А значит горизонтальное сетевое взаимодействие между людьми сделает диалог «власть — народ» более конструктивным. Появление подобных инициатив уже сегодня можно наблюдать в нашей стране. О том, что же такое активистская культура, постоянный автор «Красноярской газеты» Евгений Пантелейкин побеседовал недавно с директором Института коллективного действия Карин КЛЕМАН.

— Карин, скажите, какая основная социальная задача стояла перед Институтом коллективного действия на момент его создания?

— В 2004 году мы уже знали, что в России совсем скоро начнутся новые реформы в социальной сфере, такие, например, как принятие закона о монетизации льгот. В связи с этим наш институт поставил перед собой задачу давать правдивую информацию об этих реформах с тем, чтобы население смогло вовремя среагировать и не допустить принятия подобных законопроектов. Благодаря нашей работе с депутатами российской Госдумы мы получали достоверную информацию о грядущих изменениях в социальной сфере. Другая задача, которая стояла перед институтом, – координация протестных действий между инициативными группами граждан, а также информационная поддержка этих движений и укрепление организационной составляющей.

— Можно ли отнести к подобным гражданским инициативам собрание жильцов или, скажем, группу автомобилистов, отстаивающих свои права?

— Да, конечно. На сайте ИКД постоянно выкладываются новости о протестных действиях различных социальных групп нашего общества. Это даёт поддержку многим нашим соотечественникам из числа людей неравнодушных, поскольку они видят, что в гражданской активности не одиноки. К сожалению, опыт показывает, что наши граждане, которые начинают заниматься защитой своих интересов в социальной сфере, всё время наступают на одни и те же грабли. Специалисты, работающие в нашем институте, учат тому, как избежать подобных ошибок.

Другой тип работы заключен в разъяснении методологии работы по организации протестных социальных групп, например жильцов многоквартирного дома. То есть мы показываем, как не быть обманутым управляющей компанией, как добиться капитального ремонта у себя дома…

Вообще мы даем очень конкретные советы, потому как считаем, что активизация и политизация в широком смысле этого слова проходит не через чтение умных книг по марксизму, а прежде всего через реальный опыт по защите своих прав и интересов.

— Получается, если политические партии хотят, чтобы их поддерживало население, то подобные объединения являются объектом их политической работы.

— Я не думаю, что политические партии заинтересованы в том, чтобы их поддержали на самом деле. У них достаточно много других способов получить формальную поддержку на выборах, нежели как «ухаживать» за социальными движениями. В первую очередь это касается, конечно, «Единой России». Остальные партии на контакт идут, но не на уровне федерального руководства, а на уровне региона или просто даже каких-то отдельных представителей. Больше всего меня бесит позиция федерального руководства КПРФ, которое вместо того, чтобы поддержать социальные инициативы, фактически их подавляет. Фактически эти люди ограничиваются одними лишь призывами голосовать за свою партию на очередных выборах, после чего якобы всё пойдёт «путём». Таким покровительствующим и презрительным отношением к рядовым гражданам КПРФ не сильно отличается от «Единой России».

То есть, как правило, подлинное значение сотрудничества понимают лишь отдельные личности внутри партий, а руководство либо игнорирует социальные движения, либо создает свои собственные подконтрольно-общественные организации.

— Вообще, если сравнивать борьбу за отстаивание своих прав в Западной Европе с подобными движениями у нас, то нельзя не отметить колоссальную солидарность между социальными движениями на Западе. Я наблюдал это своими глазами, когда довольно продолжительное время находился в Германии. В России же ко многим протестующим относятся в лучшем случае с насмешкой, хотя социально-экономическая ситуация намного хуже западноевропейской. Почему же так по-разному выстроены социальные связи? Возможно, потому, что Россия не имела опыта Франции 1968 года?

— Поймите, люди не обязательно должны жить плохо для того, чтобы начать отстаивать свои права. Более того, социологией доказана обратная связь: социальный протест начинается тогда, когда у большинства населения появляются достаток и свободное время. А вот населению, живущему за чертой бедности, напротив, приходится заниматься самовыживанием. Поэтому бороться за свои права, по крайней мере организованно и последовательно, они не могут из-за отсутствия сил и времени.

Третий важный момент – неверие в собственные силы. Как это ни удивительно, но в России порой люди не защищают даже самые кровные, эгоистичные и жизненно важные свои интересы. В 90-е годы это меня поразило больше всего. Тогда по всей стране люди не получали зарплату по нескольку месяцев, по полгода и даже больше того, и всё же терпели, ждали и ходили на работу как ни в чём ни бывало, надеясь, что когда-нибудь хозяин всё же выдаст им деньги. И хотя такое вот сознание собственной беспомощности сейчас теряет силу, у некоторых оно остается и по сегодняшний день.

— Что ещё, на ваш взгляд, мешает активизации граждан?

— Больше всего мешает слабая развитость солидарности. Посмотрите, ведь каждая группировка занимается в первую очередь своими проблемами и не видит смысла в объединении или консолидации сил. Это отчасти связано с тем, что отсутствуют дееспособные демократические институты, а также механизмы влияния на власть. Впрочем, немаловажную роль играет и тот факт, что в России разрушено само общество. Порваны социальные связи. Люди замкнуты либо в семье, либо в узком кругу своих знакомых. И далеко не каждый способен довериться тем людям, которых лично не знает. Это усложняет коллективную мобилизацию. Кроме того, существует старая патерналистская установка: лучше (безопаснее, выгоднее…) доверять власти, чем своим же согражданам, тем более активистам, которые пытаются как-то влиять на общественные процессы. Влияние царизма, крепостного права, влияние советской системы чувствуется и поныне. Тем более, что дикий капитализм бурно развивается как раз именно на этой почве.

— Но ведь нельзя не заметить, что время от времени то здесь, то там появляются люди, которые на уровне своего дома, своего завода начинают отстаивать свои права, формировать активистские сообщества, искать контакты с другими подобными группами...

— Безусловно, и это вполне объяснимо. Со временем к людям неизбежно приходит понимание того, что в одиночку ничего не добьешься. Поэтому и начинается поиск социальных движений, родственных по духу, по своим целям и задачам. Новых активистских структур, движений стало особенно много после массовых выступлений против «монетизации» льгот в начале 2005 года. Примеров множество — это и движение жителей общежитий, и движение обманутых соинвесторов, движение пенсионеров, автомобилистов, новые профсоюзы и т.д. Наверное, тут нельзя форсировать процесс консолидации сил, поэтому модные на Западе сетевые формы объединения – самый подходящий для России тип социального взаимодействия.

— Получается так, что почти всегда рождение подобных объединений вызвано принятием какого-нибудь непопулярного закона или очередной попыткой обвести людей вокруг пальца.

— А это смотря какой закон. Удивительное дело, но, к примеру, закон, направленный против некоммерческих организаций (НКО), не вызвал протестов, хотя он во многом влияет на работу подобных организаций. Отмена губернаторских выборов вызвала такой же эффект – тишина! А когда реформы касаются уже непосредственных интересов людей, когда они воспринимаются ими как однозначно несправедливые и неоправданные, то это вызывает протест и порою даже массовый, что наглядно продемонстрировали повсеместные бунты против «монетизации».

— А до каких пор в российском обществе будет оставаться насмешливое отношение к общественникам? Возьмем пример организаций жильцов дома. Есть проблема, которой недовольны практически все, однако по своей инертности инициативы проявлять никто не хочет. Наконец, среди них появляется человек, которому больше всех надо, и начинает организацию процессов по решению проблемы. Все довольны, но того, кто начал «шевелить болото», все равно считают каким-то маргиналом. Можно ли надеяться на то, что в ближайшее время отношение к ним изменится и этих людей начнут уважать?

— Надеяться, конечно, можно (смеётся), однако пока я не готова делать какие-то прогнозы на этот счёт. Всё будет зависеть от того, сколько людей в обществе решится взвалить на себя подобную нагрузку, насколько быстро в России будет распространяться активистская культура. На сегодняшний день такой культуры в России нет. Ведь в понимании большинства людей обывательского мировоззрения активисты сегодня – это либо не совсем вменяемые люди, либо те, кто за свою борьбу получают деньги. Однако наши исследования показывают, что всё большее число россиян, до недавнего времени считавших себя обывателями или, скажем так, «нормальными людьми», вступают на путь общественной активности. Очаги активизации населения можно наблюдать почти всюду по стране. Главное в этом процессе для рядового человека – найти единомышленников и помощников, потому что в одиночестве инициатор захлебнётся. Ну, а уж если процесс интеграции между этими рядовыми инициативами, локальными движениями продолжится, никакими репрессиями его уже не остановишь.

— Знаю, что вы как социолог изучали подобные процессы на примере объединений жильцов дома и рабочих завода. Не поделитесь, к каким выводам пришли в итоге?

— Прежде всего я чётко уяснила для себя то, что активизация населения главным образом зависит от людей, которые берут на себя инициативу по защите прав граждан. Огромное значение имеет то, каким именно образом они вступают в коммуникацию с людьми, как себя преподносят, насколько привлекают других к решению общей проблемы, в конце концов, насколько их намерения серьезны, а их деятельность прозрачна.

И ещё один момент необходимо обязательно отметить: зарождение активистской культуры быстрее всего происходит там, где присутствует коллективный орган принятия решений. Причём неважно, профсоюз это или собрание жильцов дома. Главное, что люди делят между собой обязанности по решению своих общих проблем, в результате чего ответственность с одного человека переходит на несколько. Такие объединения, как правило, живут намного дольше. И поэтому надежда на изменение общественного сознания у меня есть.

— Что ж, будем надеяться на это и мы. Спасибо за беседу.

Интервью взял
Евгений ПАНТЕЛЕЙКИН.
Москва — Красноярск.






Информирован – ЗНАЧИТ ВООРУЖЁН!

К большому сожалению, народы нашей страны недостаточно сопротивляются тлетворному влиянию Запада. Очевидно, мы стали забывать, что наш образ жизни на протяжении веков исходил из самодостаточного потребления биоресурсов и природных богатств, из бережного отношения к природе, рачительного использования того, что она нам даёт. Это завещалось нам предками в течение веков. И пока мы придерживались такой политики, страна поступательно двигалась к всё большему благосостоянию и совершенству. Но постепенно под влиянием западной пропаганды и доморощенных диссидентов в сознании молодого поколения утрачивалась связь времён и поколений. Со временем это отразилось на мировоззрении всей нации. К власти пробрались предатели национальных интересов, разные горбачёвы, яковлевы, ельцины и их последыши, которые под сладкоголосый напев об улучшении жизни и вхождении в мировую цивилизацию отдали страну на растерзание мировому капиталу.

Официально признанным приоритетом стала личная нажива «в рамках закона», но закон-то толкуется по-разному, в зависимости от положения в структуре власти или объёма кошелька. Посмотрите, что преподнёс нам Запад — рыночную экономику (плановая была якобы неэффективна), а вместе с ней безработицу и преступность, детскую беспризорность и высокую смертность, разгул социальных заболеваний, которые практически были изжиты в Советском Союзе. За 17 лет рыночной экономики наша страна так и не достигла уровня производства РСФСР в 1990 году ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве; к тому же страна утратила продовольственную безопасность. Значительно ослабла оборонная мощность страны. И вот ещё одно «достижение» рынка: при плановой экономике на 12 работающих приходился 1 пенсионер, а сейчас 2 работающих содержат 1 пенсионера.

Нас воспитывали так: прежде думай о Родине, а потом о себе. Это не только высокие слова, это на самом деле было образом нашей жизни. У нас была уверенность в будущем, вера в торжество справедливости. Да, не всё было безупречно, но уверен, что идеи справедливости и народовластия неоспоримы и жизнеспособны. Очень сожалею, что западные ценности вроде неприкосновенности частной собственности, независимо каким путем она была приобретена, заполонили сердца и головы россиян. Вследствие этого многие пошли в бизнес, позабыв о производительном труде. При рыночной экономике оказалось выгодней торговать чем угодно, вплоть до торговли людьми, телом и человеческими органами. В Государственной Думе раздаются голоса, что надо узаконить проституцию и взимать с неё налоги. Для «демократов» действительно деньги не пахнут.

Вот и получилось, что в информационный век Россия движется к дикому феодализму. С введением частной собственности на землю, леса и воды стали появляться поместья богатейших людей, куда доступ ограничен. Рыночная экономика для кучки избранных действительно стала благом, а в отношении большинства народа — смертью, лишениями и нищетой. С каждым годом русских людей становится всё меньше и меньше. И это в мирное время и без природных катаклизмов. Реализуется дьявольский план Даллеса уничтожения «самого непокорного народа».

Правдивая информация для большей части населения недоступна или доводится дозированно. Ведь информирован — значит вооружен, а вооружать народ знаниями не входит в планы ни нынешней власти, ни тем более их заокеанских кукловодов. В.С. Никитин правильно пишет, что в мире идёт информационная война, и если мы не овладеем её методами, то лишимся будущего. Поэтому можно сказать, что уже давно пришла пора задуматься о наших национальных корнях и следовать нашим исконным традициям и в первую очередь — гуманному отношению к себе подобным. В этом залог спасения России.

В.И. Ленин подметил, что людей труд объединяет, а собственность, напротив, разъединяет. В этом мы убедились на фактах нынешней жизни. Велик и славен человек трудом своим, ибо он нацелен на созидание. Собственники же нацелены только на обогащение и стремятся разделить общество на господ и подвластную им толпу. Вместо общественного самоуправления они создают государство как орудие власти и присвоения чужого труда и мыслей. Собственники не хотят жить по правде, они предпочитают господствовать с помощью правдоподобной лжи и манипуляцией человеческим сознанием.

Средства массовой информации и придворная интеллигенция вовсю стараются внушить народу, что только частный собственник обеспечит его благополучие, что без частной собственности на средства производства прогресс человечества немыслим. И хотя экономический, социальный и нравственный упадок в российском обществе очевиден, они так талантливо оболванивают умы населения, что оно в моменты социальных обострений не встаёт на защиту своих конституционных прав, а продолжает молчаливо нести цепи рабства. Труд, соединённый с интеллектом, не освободил человечество от таких низменных качеств характера, как холуйство и подлость.

Необходимо нравственное воспитание с учётом веками сложившихся национальных традиций и обычаев. Именно против этого борются глобалисты. Вся их политика направлена на оскотинивание человека, превращение его в покорного механического исполнителя команд повелителя, что приведёт граждан России к потере сначала способности мыслить, а затем и к потере разума. С потерей же разума человек исчезает как социальный вид, и, следовательно, погибает человечество как общность мыслящих субъектов. Против этого губительного процесса и направлена основная идея, обозначенная в книге В.С. Никитина.

***
Правление «Русского общества» планирует осенью провести по книге «Заговор против человечества» читательскую конференцию. Место и время проведения будет объявлено через «Красноярскую газету».
Станислав РЯЗАНОВ,
рабочий, член правления
«Русского общества».
Красноярск.






Живём, как в частной лавочке, НА ПОЛОЖЕНИИ ОБСЛУГИ

Я вряд ли ошибусь, если скажу, что, наверное, 80 или 90% сельскохозяйственной и промышленной продукции находится в распоряжении частников. Сюда же входят заводы и фабрики, нефтяная и газовая отрасль, коммерческие банки. Очень немного осталось в руках государства. А «частник» о нуждах народа беспокоиться, конечно, не будет. Его цель — как можно больше накапливать, накапливать и накапливать...

Разумеется, капитал этот они наживают за счет жестокой эксплуатации трудового народа. В результате в стране всё больше и больше увеличивается число олигархов, чей капитал исчисляется в миллиардах долларов.

Откровенно о наболевшем

ВЛАСТИ всех уровней – что федеральная, что краевая — то и дело талдычат о том, каких немыслимых глубин достигла стабилизация, как прекрасно мы стали жить. Как на дрожжах, растут объемы производства сельскохозяйственной и промышленной продукции. Города и райцентры расширяются, благоустраиваются. «Вроде, казалось бы, всё хорошо!», — как пел Николай Гнатюк.

Только вот, на мой взгляд, это «хорошо» выглядит больно уж странно: губы красим, а шея грязная. Простой-то труженик лучше жить не стал! Цены, тарифы растут непомерно. И этот процесс, по моему глубокому убеждению, не остановить до тех пор, пока всё и вся будет находиться в частных руках. Сёла и деревни «доживают», молодежь уезжает в поисках удовлетворительных условий для жизни и труда.

Власти или чего-то недопонимают, надеясь, как это у нас испокон водится, «на авось», или специально угробляют и уничтожают деревню. Ну, как можно ликвидировать в деревнях, где и так уже жить невмоготу, школы, магазины, клубы, медпункты? Кое-где додумались даже телефоны в почтовых отделениях ликвидировать! Похоже, связисты (точнее, их руководство) считают, что в деревнях сотовые распространены так же, как и в городах. Ну, что тут скажешь? Разве что сакраментальное: «Страшно далеки они от народа»!

Частникам, захватившим власть в нашем государстве, невыгодно содержать школы, медпункты, клубы, котельные, систему ЖКХ... Вот они и взвинчивают цены и тарифы на всё, что только можно. А вот Советской власти всё это и многое другое было почему-то не в тягость. Коммунисты думали и заботились прежде всего о простом труженике.

Сейчас, при буржуазной власти, ни президент, ни другие властные структуры не имеют над частником власти. И закон на его стороне. Вот почему эти кровопийцы всякий раз перед посевной или уборкой урожая совершенно безнаказанно повышают цены на ГСМ. Или в любое время года в разы повышают цены на продукты питания, тарифы на коммунальные услуги, газ, электроэнергию… Но попробуй спроси того же президента, правительство или губернатора своего региона о том, насколько это правомерно. Они ответят примерно так: «Это не в моей компетенции. Так решил частник, ничего не поделаешь. Его действия не выходят за рамки закона». Ну, и в чём же, спрашивается, заключается их пресловутая забота о народе?

Вообще, получается парадокс: объем выпускаемой продукции вроде как увеличивается, а цены в то же время, наоборот, растут. В советское время на каждую продукцию была установлена твёрдая цена, которая могла не меняться годами. Сейчас же владелец каждого магазина волен устанавливать свои, совершенно произвольные цены на любой товар. Поэтому любой продавец может с ходу, без зазрения совести обманывать покупателей в своих собственных интересах. Но наших руководителей это, похоже, нисколько не волнует: они на продуктах не экономят…

Галина СИФОРКИНА.
Железногорск.






НЕ НАДО ИГРАТЬ по правилам врагов

Здравствуйте, дорогие мои журналисты «Красноярской газеты»! Давно я вам не писал, но вот о чём хотел бы немного порассуждать на этот раз. Дело касается партии «Единая Россия», которую вы и пишущие в газету люди называете всякими обидными прозвищами и постоянно над партией подшучиваете, часто даже злобно. Не подумайте, что я выступаю за «Единую Россию», — сам всегда голосовал и буду голосовать за коммунистов, но тут я долго думал над тем, как бы открыть людям глаза на дела нашей власти и «партии власти».

НА МОЙ ВЗГЛЯД, получается, что каждая нападка на Путина, Медведева, Грызлова и Шойгу, запущенная в патриотической прессе, тут же отбивается проправительственным телевидением, и наших соратников выставляют глупыми, убогими и злобными недоумками, у которых «не все дома». Все публичные выступления противников захватившего власть антинародного режима правящий режим обращает против них же. Например, сколько раз обличал власть отважный Рим Шайгалимов, а его всё время показывали по телевидению как не вполне психически здорового человека и сейчас, как я знаю, осуждают на долгий срок заключения. Зачем играть по правилам врагов, давать им повод показать оппозицию как кучку дураков и нервнобольных? Вспомните, как в 1996 году выходила газетёнка «Не дай Бог», в которой поливали грязью Геннадия Зюганова. В той газетке все фотографии сторонников социализма специально подбирались, чтоб люди были старые, беззубые, с перекошенными лицами, злобными гримасами.

Я предлагаю не злобствовать, не обвинять «Единую Россию» во всех грехах, они всё равно найдут способ оправдаться, а пойти от противного — так, я уже несколько лет как еду в трамвае, стою в очереди или в поликлинике сижу, начинаю благодарить Путина и «Единую Россию» за всё, что они в стране сделали. И народ не выдерживает и начинает поносить на чём свет стоит и Путина, и «Единую Россию», и меня как агитатора за партию. Ругают и за рост цен на продукты, и за вздорожавший бензин, и за то, что чиновников развелось в разы больше, чем в огромном Советском Союзе. А когда я раньше начинал первым коммунистическую агитацию, критиковал Путина – люди отмалчивались.

Предлагаю на страницах «Красноярской газеты» не обвинять Медведева, Путина, «Единую Россию», а наоборот, «хвалить», да так, чтоб было понятно, какие они «молодцы». Были же раньше стихи про КПСС: «Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это». В «Красноярскую газету» пишут много талантливых авторов — Екатерина Дрычкова, Алексей Осадчий, Катя Фатьянова, А. Липниций, А. Зябрев, — пускай они так «расхвалят» правящий режим за то, что растёт цена на бензин, что заводы остановились и оттого чище воздух стал, что безработные могут футбол смотреть всю ночь и не проспят на работу, да много за что можно «ущучить» правящую партию. Я сам пробовал что-нибудь сочинить, но рифмовать получалось только непечатно, а этого как раз и не надо.

Надо не злобно писать об этих «единороссах», потому что люди думают, что злоба идёт от зависти, а самое то — слегка над ними поиздеваться, больше юмора и тогда, как в сказке про голого короля, люди поймут, что нынешнюю власть поддерживают не идейные люди, а кучка проходимцев и прихлебателей. Я думаю, таким путём надо идти.
Василий ГОРБАТОВ,
ветеран труда.






НАС ВОВСЮ ПРОДОЛЖАЮТ ДУРАЧИТЬ

Наверное, все уже знают о том, что президент России Д. Медведев подписал указ о повышении размера минимальной зарплаты до 4330 руб. с 1 января 2009 г. Что ж, за работяг можно порадоваться. С будущего года они, видимо, будут иметь возможность и «обогатиться», и «оздоровиться». А вот о социальной защите пенсионеров сказано чуть-чуть: в 2009 г. пенсия увеличится аж на 500 рублей. Негусто. Ведь если разделить этот ежемесячный довесок на 30 дней, то и по 20 руб. на день не выйдет. Буханка хлеба – не больше. А ведь жить-то хочется не хлебом единым!

ЗАТО федеральные чиновники властью не забыты! О их «копейках» оппозиционная пресса писала уже не раз. Они увеличат свой заработок на 30% уже с 1 декабря. Если помните, в свою бытность президентом В. Путин уже предлагал установить чиновникам хорошую зарплату, чтобы сделать их жизнь достойной. Хотел даже простить им все хищения и взятки. И вот мечта, кажется, становится явью.

Недавно подняла эту тему в разговоре с такими же, как и сама, пассажирами автобуса, — а в ответ услышала (вот уж никак не ожидала): «Пусть они хватают, а мы как-нибудь проживем!».

Может быть, кто-нибудь из читателей «Красноярки» объяснит мне, почему мы, дети, внуки, правнуки тех, кто победил фашизм, защитил свою Родину и весь мир от «коричневой чумы», безмолвствуем и делаем вид, что всем довольны?

Недавно Государственная Дума внесла поправки в бюджет на 2009—2010 г. Коммунисты предлагали предусмотреть в нём дополнительные расходы на нужды менее обеспеченных слоев населения и на программу «Онкология», где ситуация с финансированием катастрофическая. Однако данное предложение было отвергнуто, причём, как я поняла, из-за того, что 38,7 млн. руб. потребовалось выделить на празднование 15-летия Совета Федерации, 200,6 млн. руб. на закупку автомобилей БМВ-525 и «Форд Мондео» для обслуживания депутатов и судей Конституционного суда, а 2,2 млрд. руб. (рекордная сумма!) — на строительство библиотеки им. Б. Ельцина.

А вот ещё один небезынтересный факт. По сведениям Счетной палаты, Центральный банк аккумулировал (то есть накопил) в своих активах 32 млрд. руб. Если эту сумму разделить на всех нищих пенсионеров, то можно было бы дополнительно провести индексацию базовой пенсии ещё на 80%! Но эти денежки банкиры предпочли пустить на дополнительное пенсионное обеспечение – вы только вообразите себе! — своих сотрудников. Простите, но чем они лучше нас с вами, всех остальных. Не иначе считают, что их Бог поцеловал. А про наши украденные вклады уже позабыли? Ничего, когда-нибудь вам напомнят!

Кстати, хочется напомнить читателям и о Центральной избирательной комиссии. Второго тура выборов в президенты РФ, как известно, не было. Поэтому у ЦИКа осталась неплохая денежная заначка – ни много, ни мало 1 млрд. руб. Как вы думаете, на что решено пустить эти средства? Правильно, на премии сотрудникам избиркома. Везет же господину Чурову и его подчинённым.

Да, вот ещё о чём необходимо упомянуть: в газетах появилась информация о том, что правительством выделены огромные средства на реконструкцию Большого театра. Что ж, дело нужное и объект, безусловно, достоин внимания и заботы, но вот что покоробило: в расходы вложены затраты и на то, чтобы сколоть с фасада здания герб Советского Союза. Как же это понимать? У нас уже что, как в Литве, начинают внедрять запреты на советскую символику? Вот против чего должны сегодня возвысить свой голос московские коммунисты! ПИКЕТЫ – К БОЛЬШОМУ ТЕАТРУ!

Где же разум свой
потеряли мы?
Как державу свою
мы прохлопали?
Долго ль будем мы,
не стыдясь сумы,
Жить подачками,
слыть холопами?
Мария Ефимовна ТОКАРЕВА.
Дивногорск.






С мольбертом и кистью ВНИЗ ПО РЕКЕ

Пятнадцать дней на водах Енисея, пятнадцать дней необыкновенных впечатлений и творческих порывов – так проведут середину августа молодые художники из Красноярска. «Пленэр на Енисее» — творческая экспедиция, о которой мы говорим с куратором этого арт-броска, искусствоведом Юлией ПЕТУНИНОЙ.

— Юля, кому первому пришла идея такого необычного проекта?

— Всё началось с того, что нынешней зимой я и председатель молодежного объединения художников Татьяна Кузьмина начали работать над заявкой на губернаторский грант. Перспектива выиграть миллион рублей, который мог бы пойти на реализацию творческих задумок, очень вдохновляла. Предварительно, конечно, мы собрали молодых художников и вместе набросали возможные варианты заявки на грант. Вот как раз в процессе этого бурного и заинтересованного обсуждения один из молодых художников и предложил идею пленэра на Енисее. Кстати говоря, похожий проект уже воплощался в нашем крае несколько лет назад.

— Вы имеете в виду международную фотоэкспедицию на Енисее?

— Совершенно верно. Она состоялась в 2003 году, но их маршрут уходил значительно дальше, чем это запланировано у нас, – вниз по течению до Дудинки. Да и во все притоки Енисея они, насколько мне известно, тоже заходили. Но поскольку фотография больше связана с антропологическими исследованиями, в ходе этой экспедиции главное внимание уделялось жанру портрета. Художники, как известно, всегда рады встречам с неизведанным, им просто необходимы новые впечатления. И если в советские времена никаких проблем с творческими командировками у них не было, то теперь любая поездка на тот же Север сопряжена с необходимостью самостоятельно решать все финансовые вопросы.

— А что интересует современных наших живописцев на красноярском Севере?

— Прежде всего самобытность природы, а также то, насколько изменились сейчас эти места. Предшественники современного поколения живописцев бывали там лет 50 назад, в основном запечатлевали покорение тундры. Сегодня, конечно, очень любопытно видеть эти полотна, на которых рядом – чумы и вертолёты. В связи с этим, конечно, очень любопытно было бы посмотреть, а что там сейчас — разруха или, быть может, наоборот, период расцвета.

— Ну, расцвет – это вряд ли!

— И тем не менее лучше один раз самим увидеть. Такие впечатления, знаете ли, тоже вдохновляют на творчество. Особый интерес у многих художников вызывают поселения староверов, надеюсь, с ними нам тоже удастся пообщаться. Ну, а без поддержки губернаторского гранта весь этот проект был бы просто невозможен…

— А могла бы ты вкратце сформулировать главную цель «Пленэра на Енисее»?

— Мы продолжаем быть верными своему девизу «Миру – мир, искусство – миру!», поэтому в путь отправимся с передвижной выставкой и мастер-классами. В некоторых населенных пунктах предполагаются стоянки, где художники смогут активно пообщаться с местным населением. К примеру, в Енисейске, в Подтёсово, в поселке Бор, что в устье Подкаменной Тунгуски. Предполагается, что когда мы туда причалим, к нам будут приходить все желающие. Это могут быть и дети, и начинающие художники, и преподаватели художественных школ, и художники-любители – в общем, все, кому интересно то, чем мы занимаемся.

— Можно обозначить маршрут вашей арт-экспедиции? Диксон увидите?

— К сожалению, средства, выделенные на поездку, не позволяют пройти столь далекий путь. Отправимся мы из Красноярска до поселка Бор, это около 900 километров. Первый пункт нашей остановки – Большемуртинский район, посёлок Предивинск, а дальше всё, что вниз по течению, — Стрелка, Енисейск, Подтёсово, Ворогово, Бор. Большие надежды мы возлагаем на Подтёсово, говорят, что там есть кладбище кораблей. Несомненно, одарит большими впечатлениями посёлок Стрелка близ Лесосибирска, где Ангара впадает в Енисей. Между прочим, воды Ангары и Енисея имеют разный цвет – для художников это особый подарок. Завернём в Ярцево – это очень древнее поселение, его ещё казаки завоевывали. На мой взгляд, интересно даже просто так посмотреть эти земли, через которые наши предки прокладывали дорогу в глубь Сибири, на север. Безусловно, посетим также Зотино, Ворогово – деревни, где чуть ли не каждый год Енисей сильно разливается, из-за чего эти населённые пункты постоянно мелькают в сводках о затоплениях.

— Вообще, ведь помимо древних поселений, таких, как Бор и Ярцево, вниз по Енисею встречается масса красивых мест. Одни пороги чего стоят!

— Безусловно, мы их не минуем. Достаточно сказать, что на пути к Бору расположены Казачинский и Осиновский пороги. Встречаются на этом маршруте и высокие скалы, так называемые Осиновские щёки. Это то место в русле Енисея, где река очень сильно сужается. В связи с ним до сих пор жива кетская легенда. Рассказывают о том, что раньше кеты жили на юге Сибири. Но не им одним хотелось жить в теплых краях: в один «прекрасный» день пришли сюда великаны-людоеды и начали пожирать людей. Чтобы как можно дальше отдалиться от этих чудовищ, кеты сели в лодки и отправились вниз по течению Енисея. Но от великанов не так-то просто скрыться — людоеды пошли на хитрость, они обогнали кетов по берегу и выстроили поперёк Енисея преграду из огромных камней. Но это не остановило кетов: один из смельчаков схватил топор и начал рубить каменную стену. Его дерзость была награждена: он выдолбил узкий проход, и вот через эту щель кеты проплыли, а великаны застряли. Так и остались кеты жить за этими щёками, надёжно укрывшись от великанов. Вот такая красивая легенда связана с Осиновскими щёками.

— К тому же готовый сюжет для иллюстрации к сказкам народов Севера! Юля, раз уж мы заговорили о порогах и трудности маршрута, приоткройте секрет — на чём вы отправитесь в путешествие?

— Ну, это вообще очень интересная и сложная история. Дело в том, что аренда любого катера или теплохода стоит очень дорого — минимум 90 тысяч в сутки. То есть тарифы настолько огромные, что только на оплату судна мог уйти весь грант. Поэтому огромное спасибо проректору Красноярского института искусств по научной работе Марине Валентиновне Москалюк, которая, не жалея сил и времени, занималась поисками судна. Благодаря ей нам для нашей экспедиции удалось «выбить» по божеской цене катер «С-353». Стоит отметить, что огромную помощь мы получили и со стороны художественного института. Там все административные вопросы взял на себя ректор Александр Александрович Покровский.

— Я думаю, что по окончании вашего путешествия для художников работа только начнется?

— Конечно. Перед участниками «пленэра» поставлена серьезная творческая задача – воплотить в картинах жизнь и быт местного населения, запечатлеть неповторимые речные пейзажи и изменения ландшафта. Несомненно, будет много этюдов, которые очень пригодятся художникам в последующей работе. Ведь этюд в классическом понимании – это незаконченное произведение искусства, для настоящего мастера это всего лишь предварительная работа, которая впоследствии используется при создании больших, полноценных произведений искусства. По итогам «Пленэра на Енисее» уже осенью мы планируем провести отчётную выставку в одном из выставочных залов Красноярска, а также выпустим каталог. Мы планируем сделать его в виде бортового журнала, где наряду с комментариями искусствоведа будут впечатления самих художников о поездке.

— Что ж, думаю, многие поклонники живописи в Красноярске будут с нетерпением ждать открытия этой экспозиции. Счастливого пути!

Беседовала
Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






ПРАВА РЕБЁНКА ПРИОРИТЕТНЫ

Регулярно появляющиеся на страницах нашей газеты публикации о деятельности Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребёнка в Красноярском крае неизменно вызывают резонанс среди наших читателей. Посредством нашей газеты красноярцы стремятся обратить внимание уполномоченных на те или иные факты вопиющего игнорирования прав граждан, дают оценку деятельности служб по охране прав граждан и, конечно же, задают вопросы уполномоченным. Сегодня на некоторые из них, касающиеся защиты детства, отвечает Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Альбина Дмитриевна КОМОВИЧ.

У меня есть внучка, которой 6 лет. Родной отец ребенка (мой сын) в результате дорожно-транспортного происшествия погиб три года назад. Невестка вновь вышла замуж. Её нынешний муж, человек властный и деспотичный, не разрешает мне видеться с внучкой, дарить ей подарки, приобретать какие-либо вещи, даже погулять с нею… Мать ребенка находится под его влиянием. Я беспокоюсь за судьбу внучки, так как мне известно, что в семье отчим её обижает, а сама девочка теперь говорит, что и мама её не любит. Как же мне объяснить бывшей невестке, что я не чужая и тоже имею право общаться с внучкой? Пожалуйста, разъясните, как мне быть?

К.Ларисова (Ачинск).

В соответствии со ст. 67 Семейного кодекса РФ бабушка, дедушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним нарушаются права не только ребенка, но и других родственников. В таких случаях орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

Если родитель (один из них) не подчиняется решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

После смерти двоюродной сестры остались двое несовершеннолетних племянников. Отец детей их воспитанием и содержанием не занимается, более того – даже место нахождения его неизвестно. Скажите, пожалуйста, могу ли я — их тётя — взять ребятишек под опеку?

Оксана Владимирова

(п. Большая Мурта).

В соответствии со статьей 20 Конвенции ООН о правах ребенка, если ребенок лишается своей семьи, то он вправе рассчитывать на особую защиту и помощь со стороны государства. Государство может передать ребенка на воспитание родственникам. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные качества предполагаемого кандидата, его способность к выполнению своих опекунских обязанностей (обеспеченность жилой площадью, материальный достаток, состояние здоровья и др.), отношения между опекуном и ребенком (если это родственники или знакомые), а также отношения к ребенку членов семьи опекуна или попечителя (ч. 3 статьи 35 Гражданского кодекса РФ, ч.2 ст. Семейного кодекса РФ).

При назначении опеки (попечительства) обязательно учитывается согласие самого опекуна (ч. 3 ст. 35 Гражданского кодекса РФ), а также мнение ребенка (ч. 2 ст. 146 Семейного кодекса РФ). Если ребенку исполнилось десять лет, назначить ему опекуна можно только с его согласия (ст. 57 Семейного кодекса РФ), кроме случаев, если это противоречит его интересам.

Почему в нашей системе образования допускаются безнаказанные оскорбления детей в школе? Учитель может публично унизить ребенка в присутствии других учеников или выразить своё негативное отношение к нему вне зависимости от конкретного проступка. Видимо, это происходит только потому, что ребенок не может ответить?

Анна Григорьевна Славцова

(Лесосибирск).

В соответствии со статьёй 28 Конвенции ООН о правах ребенка в школах должны соблюдаться права ребенка и проявляться уважение к его человеческому достоинству.

Оскорблять вообще никто никого не имеет права — как учителя учеников, так и ученики учителей и друг друга. Публичное оскорбление, т.е. унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме, — это уголовное преступление, предусмотренное ст. 130 Уголовного кодекса РФ. Оскорбление, а также запугивание, обидные прозвища, необоснованная критика относятся к понятию психического, эмоционального насилия, которое запрещено статьёй 15 Закона РФ «Об образовании».

Высказывания учителей, не носящие явно оскорбительного характера, но выражающие негативное отношение учителя к ребенку вне зависимости от его конкретного проступка (такие, как «твое место в тюрьме», «безмозглый» и т.п.) являются некорректными и противоречат принципам образовательного процесса. Если такие высказывания носят систематический и публичный характер, их можно расценивать как проявление психического насилия, что является основанием для привлечения учителя к ответственности. Для этого необходимо обратиться к директору образовательного учреждения.

Однако справедливая критика действий или замечание в адрес ученика без унижения его человеческого достоинства являются правом учителя и неотъемлемой частью учебного процесса.

Если же оскорбления, преследования и т.д. допускаются со стороны одноклассников, следует обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав либо в территориальные отделы по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, где будут приняты меры по отношению к несовершеннолетним нарушителям и их родителям в соответствии с существующим законодательством.

Моей дочке уже четыре года. Так получилось, что в результате длительного конфликта между моими родителями и родителями моего мужа мы не можем зарегистрировать нашу дочь по месту жительства. Я зарегистрирована по месту жительства матери, муж зарегистрирован у своей родительницы. И та, и другая являются собственниками приватизированных квартир. На мои неоднократные просьбы зарегистрировать дочь отправляют нас одна к другой. Могу ли я зарегистрировать свою дочь по моему месту жительства без согласия матери? И куда вообще следует обращаться?

М.Дмитриенко (Назарово).

В соответствии с п.80 Регламента, утвержденного приказом Федеральной миграционной службы РФ от 20.09.2007 года № 208 «Об утверждении административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.

Таким образом, Вам необходимо обратиться в УФМС РФ по г. Назарово с заявлением о регистрации вашей дочери по вашему месту жительства без письменного согласия вашей матери.






САЛЮТ ПОБЕДЫ ПОСРЕДИ ВОЙНЫ

В эти дни город воинской славы Ржев, что на Волге, отмечает 65-ю годовщину победного салюта в честь освобождения Орла и Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. Решение об этом салюте было принято в небольшом домике, затерявшемся в пригороде лежащего в руинах, но непобеждённого городе. «ДОМИКОМ СТАЛИНА» называли его ржевитяне…

Наш постоянный автор, журналист Анатолий Ануфриев, чей отец погиб в 1942 году подо Ржевом, весной этого года по приглашению администрации этого города побывал на торжествах по случаю присвоения Ржеву высокого звания города воинской славы. В программе пребывания гостя из Красноярска было и посещение исторического домика, ставшего теперь необычным музеем.

Вот что узнал Анатолий Михайлович из экскурсии, на которую съездил вместе с героями тех фронтовых событий.

«В истории Великой Отечественной войны запечатлено уникальное событие: 4—5 августа 1943 года в пригороде Ржева – селе с красивым названием Хорошево – побывал Верховный Главнокомандующий Советской Армии, Маршал Советского Союза И.В. Сталин. Это была единственная поездка Сталина на фронт за все 1418 дней войны. Дом, в котором остановился Верховный, сохранился. Сейчас там находится библиотека, есть небольшая музейная экспозиция. В народе он так и прозывается – домик Сталина.

За послевоенные годы эта поездка обросла легендами. В своих первых воспоминаниях командующий Калининским фронтом А.И. Ерёменко упоминал в свите Сталина Л.П. Берию. После 1953 года «враг народа Лаврентий» из мемуаров исчез. Автор известных «Семнадцати мгновений весны» Ю.С. Семёнов об этой поездке написал в цикле новелл «Ненаписанные романы». Он отмечал обстановку секретности, которой сопровождался выезд Сталина за пределы Москвы.

И.В. Сталин в Хорошеве переночевал, в крестьянской избе беседовал с военачальниками. 5 августа здесь он принял решение о первом победном салюте в честь взятия Орла и Белгорода.

Поэт Е.А. Долматовский написал стихотворение «Солдатская легенда о первом салюте», в котором действительно много легендарного: и «Ставка у самого боя», и грохот пушек, который слышит Сталин (в это время фронт находился в районе Смоленска). В память об этом событии на домике Сталина укреплена мемориальная доска».

ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». В одном из августовских номеров газеты мы намерены опубликовать подробный рассказ о Ржевской битве, а также отрывок из поэмы А. Ануфриева «Я воскрес подо Ржевом».






ВЫБЕРИТЕ НАС!

ЖЕНЯ – кареглазый мальчуган, спокойный и стеснительный. Ему нравится играть со своими любимыми игрушками – машинками. Очень любит животных. Женечке 3 года.

АЛИНА – дружелюбная, скромная и очень общительная девочка, которой необходимы постоянная ласка, забота и внимание. Алина легко идет на контакт как со взрослыми, так и с детьми.

СЕРЁЖА – бойкий мальчуган, настоящий непоседа. Он постоянно находится в движении. Любит играть в машинки и мечтает стать водителем большого грузовика. У него серо-зеленые глаза и светлые волосы. Сереже 3,5 года.

МАРИК – улыбчивый, немного застенчивый, любознательный мальчик, внимателен к другим детям. Любит мягкие игрушки. Ему 1,5 годика.

По всем вопросам усыновления, удочерения либо оформления опеки, патронатного воспитания обращайтесь в Центр развития семейных форм воспитания по адресу:
Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35 (1-й этаж). Телефоны: (3912) 58-15-32, 58-15-33. Е-mail: opeka@krsn.ru






КАКОЙ ГОД СЕМЬИ без заботы о детях?

Фонд социального страхования Российской Федерации доводит до сведения граждан, что в соответствии со статьей 11 Федерального закона «О Федеральном бюджете на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов» (в редакции от 22.07.2008 г. № 122-ФЗ) установлена индексация государственных пособий гражданам, имеющим детей, предусмотренных статьей 42 Закона от 19.05.1995 №81-ФЗ, с 1 июля 2008 года в размере 1,0185.

В СВЯЗИ С ЭТИМ размеры пособий изменятся и будут составлять:

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, — 332 руб.;
— единовременное пособие при рождении ребенка — 8840 руб.;
— ежемесячное пособие по уходу за ребенком — 40% от среднего заработка:
— минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком — 1658 руб.;
— минимальный размер пособия по уходу за вторым и последующими детьми — 3315 руб.;
— максимальный размер пособия по уходу за ребенком — 7956 руб.;
— пособие при рождении ребенка — 8840 руб.

В случае, если ежемесячное пособие по уходу за ребенком, исчисленное из заработной платы, ограничивалось максимальным размером, оно подлежит перерасчету в процентном выражении от среднего заработка, но не должно быть выше максимального размера проиндексированного в соответствии с законом.

Необходимо отметить, что для жителей Красноярска указанный размер пособий увеличивается на районный коэффициент — 20%.

Выплата детских пособий производится по месту работы одного из родителей, а для неработающих родителей — в отделах соцзащиты по месту проживания.






НА УЛИЦАХ РОДНОГО ГОРОДА

Начиная с весны, в Молодёжном центре Октябрьского района Красноярска работает креативная бригада трудового отряда главы города. Часть ребят осваивает профессии журналиста и социолога. По заданию пресс-службы Молодёжного центра некоторые из них написали о своём первом опыте в их постижении. Один из этих материалов предлагаем вниманию читателей.

Ксения ГРИШКИНА,
учащаяся 11-го класса.
Ещё в конце мая мы с подругой Ритой пришли в Молодёжный центр Октябрьского района и записались в креативную бригаду трудового отряда. Моё решение попробовать здесь свои силы было вызвано желанием поступать на журфак СФУ, а подобные планы, естественно, нуждаются в подкреплении практикой.

Когда второго июня мы впервые выехали на работу, я немного волновалась. В первый же день нам поручили достаточно ответственное задание — проведение социологического опроса, приуроченного к очередному Дню города. На площади у ГорДК предстояло спрашивать встречных людей о том, любят ли они Красноярск, что для него делают, каких людей считают внесшими особый вклад в упрочение его славы и процветание, и т.д.

Для начала мы решили потренироваться, задавая вопросы друг другу. И выяснили, что не на всё можем ответить. Потом поспрашивали о городе участников креативной бригады, танцующих недалеко от нашего стола и иногда мешающих нам сосредоточиться слишком громкой музыкой! И только после этого отправились на улицу.

Выйдя на самую середину площади, я поняла: настало время работать! Признаться, раньше мне никогда не доводилось проводить опросы, однако, приступив к делу, я сразу же ощутила, что ни капельки не боюсь подходить к людям и вообще никакого стеснения при этом не испытываю. Ну, даже если не согласятся они ответить на мои вопросы, что из этого? Ничего страшного!

Поначалу, правда, меня всё время «отшивали», из-за чего создалось впечатление, что, проходя через площадь у ГорДК, все люди дико куда-то спешат! В этот день я сдала только 4 анкеты. Однако дальше дела пошли на поправку! Возможно, на словооохотливость прохожих повлиял тот факт, что на улице установилась солнечная погода. А может быть, помог совет Кати Шевченко, моей более опытной коллеги из трудотряда: «Подходи к людям с улыбкой и они будут останавливаться!». Я последовала её примеру и результаты не заставили себя ждать. Правда, к концу рабочего дня язык начал заплетаться и я уже с трудом выговаривала заветные 8 вопросов. Однако с каждым новым опрашиваемым интерес к заданию только возрастал, и мы сами того не заметили, как вошли во вкус порученного нам дела.

Вот так четыре дня мы работали, а пятницу я и Рита решили прогулять. Конечно, потом мы об этом жалели – всё же скучно было бродить по центру города целых пять часов без какого-либо конкретного дела! Зато узнали, как на Оперном тихо и хорошо в 9 часов утра! И услышали, как просыпается Красноярск, когда городские часы пробьют 10! Утро в городе понравилось, но… больше мы не прогуливали и продолжали работать над опросом.

Когда с анкетами было покончено, мы приступили к подсчёту голосов. Что и говорить, это очень кропотливая работа: посчитать мнение каждого человека по всем вопросам анкеты! В голове до сих пор звучит мой собственный голос: «Один «Б», два «А»...». Зато когда всё было подсчитано и аккуратно уложено в папки, нашей радости не было предела! Всё закончено!

Но дальше предстояла работа поинтереснее! Нам поручили сходить на карнавал в День города и написать об этом статью. На другой день после торжества (13 июня) мы с Ритой целых пять часов корпели над этим материалом, сверяясь с данными нашим куратором Катариной Вебер статьями и её личными наблюдениями о карнавале, а также сопоставляя статьи информационных агентств города с тем, что видели сами. Не знаю, насколько хорошо у нас это получилось и не оказалась ли наша статья перегружена штампами типа: «Нас впечатлило, удивило, нам понравилось...», но моя мама сказала, что для первого раза неплохо, а Катарина разместила нашу статью на двух молодежных сайтах Красноярска.

Потом мы работали над статьями о проведённом опросе и об акции «Любимый дворик», и ещё много о чём.

Главный же итог всего этого то, что я по-настоящему прикипела к творческой деятельности, а моё желание посвятить себя журналистике стало ещё сильнее. И я очень надеюсь на то, что моя заветная мечта осуществится!






Доброта и внимание – ЛУЧШИЕ ЛЕКАРСТВА

ЛЮДИ в белых халатах всегда вызывают уважение: они каждодневно ведут борьбу за здоровье и даже жизнь своих пациентов. Зачастую подвиги медиков сравнимы с подвигами фронтовиков. В суровые военные годы врачи-хирурги в сложнейших условиях, под аккомпанемент взрывов, под неприятельским огнём спасали, возвращали к жизни солдат и офицеров Красной Армии. Отважные санитары, рискуя жизнью, вытаскивали раненых с полей сражений, из-под завалов, сопровождали в санитарных эшелонах…. Низкий им поклон за это!

Более 60 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной. И вряд ли можно сказать, что стало меньше работы у врачей, оставшихся на своём трудовом посту. Мы всё так же обращаемся к людям в белых халатах, лечим свои простуды, ушибы, хронические заболевания. Думается, что в последние годы врачам стало труднее работать, так как в связи с усложнившимся процессом выживания в стране пенсионеры страдают не только застарелыми заболеваниями, но и вновь приобретёнными нервными срывами и душевными ранами.

Так сложилось, что нам несколько раз довелось лечиться в госпитале ветеранов. Позитивные эмоции вызывает тот факт, что коллектив врачей добросовестно выполняет свою работу, не позволяя себе нетактичного отношения к больным, а наоборот, проявляя искреннее уважение и внимание к пациентам. В палатах чистота и порядок, проходит регулярное кварцевание. Тяжелобольным и неходячим положен индивидуальный уход. Работники пищеблока, прекрасно понимая, что у многих больных могут быть проблемы с аппетитом, стараются даже при ограниченном наборе продуктов так приготовить пищу, чтобы она была максимально «домашней», вкусной и питательной.

Всё это в сумме даёт благоприятный итог в процессе излечения больных. И вообще уже немало сказано о том, что доброе слово, чуткость и внимательное отношение к пациентам оказывает более благоприятное действие на здоровье, чем самые хорошие лекарства. Само общение с добрыми людьми отвлекает от мрачных мыслей, успокаивает нервную систему, смягчает боль, вселяет оптимизм и надежду в скорейшем времени справиться со своим недугом.

Благодарим вас за это от всего сердца, труженики в белых халатах!

УШАНОВЫ и остальные

больные палаты №19 нервного отделения госпиталя ветеранов.





Наверх

На главную