На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






ПРАВИТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА И АДМИНИСТРАТОР АДМИНИСТРАЦИИ

Из пяти десятков вопросов повестки первого заседания шестой сессии Законодательного Собрания весомый блок законопроектов касался создания новых органов исполнительной власти. Ну, и, конечно же, всех интересовало, как пройдёт согласование кандидатур Александра Новака и Василия Кузубова, представленных губернатором к назначению: Александра Валентиновича – председателем правительства Красноярского края, а Василия Юрьевича – руководителем администрации губернатора Красноярского края. Оба чиновника, ко всем регалиям, остаются ещё и первыми заместителями губернатора, так что кадровый вопрос на сессии был ключевым.

В ПРИНЦИПЕ было заранее ясно, что и Новак, и Кузубов будут согласованы без каких-либо проблем, однако депутаты внимательно выслушали «тронную речь» Александра Валентиновича, обещавшего создать на базе правительства эффективно работающий орган исполнительной власти. Премьер Новак намерен активно способствовать диверсификации краевой экономики, развивать нефтегазохимию, агропромышленный комплекс, перерабатывающую промышленность. В строительной отрасли за четыре года запланировано удвоение объёмов, а вскоре в Красноярском крае появится от 80 до 100 тысяч новых рабочих мест.

Сорок семь депутатов проголосовали за назначение А.Новака председателем правительства, а Б. Мельниченко даже назвал Новака ПРАВИТЕЛЕМ края (правда, потом поправился и уточнил, что не края, а правительства!..). Депутат О. Пащенко выразил опасение в возможной несостыковке при разграничении полномочий Новака и Кузубова, подчеркнул важность проблем ОРГАНИЗАЦИИ, КОНТРОЛЯ И ИНФОРМАЦИИ будущей власти. Попросил особо выделить сельское хозяйство и культуру: «Для них нужен уровень министерств, а не агентств». Губернатор, выступая после утверждения Новака и Кузубова (за Василия Юрьевича также проголосовали 47 народных избранников) объявил приоритетными для правительства, администрации проблему бедности и коррупции. А.Г. Хлопонин заявил, что поддержка своего производителя будет поставлена во главу угла, и в первую очередь исполнительная власть Красноярского края окажет помощь агропромышленному комплексу. Губернатор, подчеркнув, что в правительстве будут и министерство культуры, и министерство сельского хозяйства, просил парламентариев быстрее принять законы, обеспечивающие работу правительства.

Разумеется, помимо «знаковых» вопросов, в повестке было много рутины, из сессии в сессию повторяющихся тем. Всё так же назначались мировые судьи, утверждались границы муниципальных образований. Прокуратура проинформировала законодателей о состоянии законности в Красноярском крае в 2007–2008 годах; также были внесены изменения в Закон края «Об обеспечении деятельности милиции общественной безопасности ГУВД по Красноярскому краю».

И, конечно же, парламентарии активно обсуждали шансы сборной России по футболу в грядущей игре с командой Испании.

Кстати, губернатор признал наличие множества проблем, возникающих при строительстве спортивных объектов, в том числе и ледового дворца. Александр Геннадиевич отметил, что «частники» строят гораздо быстрее, у них меньше времени уходит на всевозможные согласования и утверждение проектной документации, но дело с мёртвой точки уже сдвинулось, поэтому будем равняться на Татарстан, где стадионы и ледовые дворцы растут как грибы. Наших спортивных депутатов такой настрой губернатора весьма обрадовал.

Последнее же в текущем политическом сезоне заседание Законодательного Собрания состоится 10 июля, после чего парламентарии уходят в отпуск. Впрочем, это у нас отпуск, а у народных избранников «каникулы». Прям как у студентов...

Алексей ОСАДЧИЙ.






Молодёжь должна БЫТЬ ГОТОВА!

Прошлым летом в нашем крае был дан старт проекту «Территория инициативной молодёжи «Бирюса». Первый опыт оказался успешным, о чём и рассказала в последнем номере «АиФ» на Енисее» один из кураторов проекта, заместитель губернатора края Ольга Анатольевна КАРЛОВА:

— За несколько смен здесь учились, тренировались, слушали лекции и отдыхали четыре тысячи молодых людей… Это такой концентрированный состав разных молодёжных направлений, сил, идей, средоточие талантов, цепких умов, положительной настырности! В «Бирюсе» нам хотелось бы научить ребят проектному подходу к делу. Он, как показывает практика, самый эффективный. Молодёжь должна быть готова к участию в проектах развития края и страны. Но главное, она должна быть готова к проекту собственной жизни. «Бирюса» — одна из многих дверей, которая к ним ведёт. Это первый опыт ответственного управления процессом, возможность поверить в себя, собственные силы…

А в нашей газете своими впечатлениями о пребывании на территории инициативной молодёжи «Бирюса» сегодня делится учащаяся красноярской средней школы № 145 Александра АВДЕЕВА. Читайте 6-ю страницу.






За нравственность!

Сергей Миронов предложил создать
на телевидении Совет по нравственности
На встрече с членами Клуба православных журналистов он отметил, что в такой совет могли бы войти авторитетные деятели науки, культуры, политики, к мнению которых прислушивается большинство российских граждан.

По мнению Сергея Михайловича, создание Совета по нравственности оправдано тем, что по большей части Российское телевидение показывает насилие и пропагандирует образ жизни по принципу «бери от жизни всё, что хочешь и можешь», а это, считает вице-спикер, «чуждо российской ментальности и культуре».

С.М. Миронов не исключил, что закон об общественных советах по вопросам нравственности на телевидении может быть включён отдельной главой в закон об общественном телевидении. При этом он особенно подчеркнул, что важно не допустить перерастания нравственной цензуры в политическую.

«Я убеждён в том, что этот Совет должен быть абсолютно независимым и не подверженным конъюнктуре», — заявил Миронов. В этой связи, по его мнению, особую значимость приобретает «Алгоритм» формирования нового нравственного органа.

В качестве варианта он предложил наделять членов совета «мандатом от Народа», то есть выбирать их путём всенародного голосования каждые четыре года одновременно с выборами депутатов в Государственную думу.

А финансирование деятельности совета должно быть прописано отдельной строкой в федеральном бюджете.

Напомним, что Сергей Миронов не раз высказывал озабоченность нравственным состоянием телевидения, причём не только в России, но и на всём пространстве СНГ, на территории которого СМИ, по его словам, находятся под властью «доллара, рубля или тенге».

Возглавляемый С.М. Мироновым Совет Федерации в 2006 году также постановил выработать пакет рекомендаций по «нормализации ситуации» на ТВ. К работе были привлечены члены совета по вопросам культуры верхней палаты и несколько медиаменеджеров.






Завтра в Красноярске – Сабантуй!

Как нельзя представить испанцев без корриды, русских без масленицы, японцев без праздника цветения сакуры, так же невозможно говорить об образе жизни татар, не вспомнив о Сабантуе – празднике весеннего обновления природы, корнями уходящим в глубь веков. Сабантуй, не затерявшийся в пучине времени, донесший свой аромат, свои краски до наших дней, ежегодно отмечается в июне – после завершения сева, символизируя преемственность прошлого, настоящего и будущего, объединяя вокруг своего открытого майдана людей всех возрастов и профессий, наций и верований. Помните, как у Твардовского, «Большой туй, большой праздник, праздник всех!».

САБАНТУЙ – это эхо веков, это бесценное народное достояние, накопленное многими поколениями и обогащённое в ходе своего развития новыми формами и содержанием. Первый документ о проведении Сабантуя на территории современной Республики Татарстан датирован 1292 годом. Сегодня праздник включён ЮНЕСКО в список шедевров устного и нематериального наследия человечества. В 2007 году Сабантуй прошёл в 65 странах мира, 78 регионах Российской Федерации. На территории края праздник начал проводиться в начале XX века, с момента образования мононациональных татарских аулов. К 1925 году было образовано 72 аула. В краевом центре Сабантуй был реанимирован 12 лет назад, по истечении более чем 70-летнего периода забвения.>

В этом году «Сабантуй-2008» в городе Красноярске состоится в субботу, 28 июня на острове Татышеве. Начало в 11.00.

Число участников ежегодного Сабантуя колеблется в рамках от 4 до 6 тысяч человек. У татар есть поговорка: «Бер курешу узе бер гомер», что означает: «Долгожданная встреча – это всё равно, что прожить целую жизнь». И сегодня Сабантуй в крупных городах – это праздник встреч родных, друзей, односельчан. Он также способствует воспитанию толерантности, развитию новых форм межэтнического и межкультурного диалога на территории края. >

В программу Сабантуя включаются все традиционные для этого праздника виды соревнований и конкурсов: борьба «корош», забеги с различными обременениями (в мешках, на ходулях и т.д.), бой на бревне, битьё горшков, различные национальные игры и конкурсы. Выступят творческие коллективы, будут работать детские развлекательные площадки…

В празднике примет участие большая делегация Елабужского района Республики Татарстан во главе с руководителем исполкома, а также генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Р.С. Яруллин.

С уважением

Вагиз ФАЙЗУЛЛИН,

председатель Совета

татарской национально-культурной автономии «Янарыш».

Красноярск.






МЫ ВЫРВАЛИСЬ ИЗ ПЛЕНА!

Александр Проханов беседует с полковником Владимиром Квачковым

Александр ПРОХАНОВ:

— Владимир Васильевич! Я, моя газета, читатели «Завтра», огромное количество русских людей от океана до океана радуются вашему освобождению. Это не просто торжество юридических доказательств или формулировок — это духовная победа русского народа, который в последнее время очень часто терпит поражение, находится в унынии, в печали. И то, что вы теперь с нами, на свободе, — это не только ваша заслуга, не только громадная заслуга присяжных, это заслуга всех живых, верящих, молящихся, сопротивляющихся русских людей, которые через вас победили зло. Я вас приветствую в своей редакции и рад вашему триумфу.

Владимир КВАЧКОВ:

— Спасибо, Александр Андреевич. Согласен с вами: это общая победа. Вы упомянули присяжных. Те двенадцать человек испытали потрясающий, ни с чем не сравнимый моральный пресс. На них давила вся судебная система, которую присяжные увидели во всём её нынешнем безобразии и произволе. И всё-таки они вынесли это решение! Волевое, героическое, честное. Одиннадцать человек из двенадцати сказали: «Не виновны!». Присяжные проявили гражданское мужество, оказав духовное сопротивление людоедской системе. Удивительные сдвиги в сознании людей. Жива Россия, жив русский народ!

Да, большая часть нашего народа — в унынии. Люди придавлены лживой и лицемерной политической системой, отсюда у многих безнадежность. Но вот когда присяжные осознали, что сейчас только им решать, и здесь, в зале суда, кроме их собственной совести и чувства правды, никто над ними больше не властен, в людях пробудилось исконное, в генах заложенное то, что в них пытались вытравить, перековать, иссушить все эти проклятые, окаянные последние годы: чувство правды и справедливости. На суде мы обратились к ним, глядя им прямо в глаза: судите нас, но только по закону, только по справедливости. И то, что обычные домохозяйки и инженеры, рабочие и врачи, служащие и пенсионеры нашли в себе мужество и отвагу принять такое решение, свидетельствует о главном, коренном в нашем народе — вечном стремлении русского народа к правде. И вот я сейчас имею возможность от имени Роберта Петровича Яшина, Александра Ивановича Найдёнова через вашу газету, Александр Андреевич, низко поклониться присяжным. Спаси вас Бог, честные, мужественные, действительно героические люди! Спасибо не только за наше освобождение, но и за то, что вы укрепили сотни тысяч людей, миллионы граждан России, доказав, что есть Правда на русской земле.

Я хочу по-русски, до матушки-земли поклониться всем, кто слал телеграммы в прокуратуру и суды, писал нам в тюрьмы, поддерживал нас, как мог. Свыше 750 писем пришло в тюрьму только мне, а сколько ещё Роберту, Саше, Ивану Миронову! Тысячи! А сколько писем не было пропущено как от меня, так и ко мне! Из них прокуратура надёргала цитат и обильно цитировала на суде.

Эта постоянная в течение всех трёх с лишним лет духовная поддержка — и в письмах, и в телеграммах — многого стоила. Я с огромной радостью хочу передать всем авторам писем слова благодарности и обещаю ответить всем, кому ещё не успел.

От нас и наших семей благодарность тем, кто помогал материально. Как это было важно при нынешних громадных тратах на адвокатов! В одной газетёнке прочитал, что при сборе средств в нашу поддержку в пакет для пожертвований «бросали в основном мятые десятирублёвки и прочую мелочь». Хотели унизить, показать ничтожность людей и мизерность их помощи, а вышло наоборот — эта газета высветила главное: нам помогали честные русские люди, помогали из своих кровных, большинство из них, конечно, небогаты. Зато как их было много!

(Продолжение на 2-й и 3-й стр.).






ВЕТЕРАНЫ О ВЕЛИКОМ ЧУВСТВЕ

24 июня в Красноярском Доме кино (бывший кинотеатр «Октябрь») демонстрировали короткометражные фильмы о заслуженных людях краевого центра, ветеранах Великой Отечественной войны. Казалось бы, в этом нет ничего удивительного: за два дня до показа мы поклонились павшим и живым в очередную годовщину начала войны с гитлеровской Германией, и демонстрация таких фильмов вполне актуальна. Но есть два момента, которые это событие делают довольно необычным: во-первых, ветераны – герои фильмов – рассказывали о любви, а во-вторых, режиссёрами стали совсем юные ребята, школьники средних и старших классов.

Герой одного из фильмов, наш давний автор и друг Владимир Фролович Пентюхов, просмотрев фильм о себе, выступил с обстоятельной речью. Похвалив ребят за старание и увлечённость режиссёрской работой, Владимир Фролович отметил, что инициатива съёмок подобных фильмов есть продолжение советских традиций красноярской телерадиокомпании. В те годы документальные фильмы о достойных, уважаемых людях были подлинной летописью целой эпохи. И вот теперь совсем молодые мальчишки и девчонки подхватили упавшее знамя Красноярского документального фильма.

Не всё, конечно же получилось у юных режиссёров: где-то звук подкачал, где-то картинка на экране… Но об этом совсем не хочется говорить, когда видишь, что творческая работа в главном аспекте идёт в правильном и, что очень важно, нужном городу Красноярску направлении. Да ещё и тема-то какая – любовь… Об этом великом чувстве мальчишкам и девчонкам рассказывали супружеские пары, прожившие вместе по 50–60 лет! Лучшей школы для будущей жизни и представить нельзя.

Константин ЛИТВИНОВ.






МЫ ВЫРВАЛИСЬ ИЗ ПЛЕНА!

Писатель Александр Проханов беседует с полковником Владимиром Квачковым

(Начало на 1-й стр.).

А.ПРОХАНОВ: — Вы — боевой офицер. Для вас как для русского офицера чувство человеческого достоинства — одно из важнейших. И вдруг вы оказались поруганы. Вас скрутили, поместили в каземат, приклеили страшные ярлыки, подвергли унижениям, вас поместили в самую унизительную среду — в атмосферу несвободы. Какие основные этапы за эти три года вы переживали: моральные, духовные? Каковы были для вас внутренние переломы? Как бы вы своё трехлетнее пленение определили?

В.КВАЧКОВ: — Вы назвали ключевые для меня слова: достоинство и честь. Я с одиннадцати лет, с Суворовского училища, воспитан в понимании: честь нельзя отнять, её можно только потерять самому. В какие бы условия ни попал человек, как бы ни был он унижен: колпак на голове, руки в наручниках за спиной, томительное сидение в полусогнутом положении в тесном железном «стакане», постоянное лазанье по тебе чужих рук на обысках — всё равно восприятие всех этих мерзостей зависит только от самого человека.

Сначала, конечно, сказалось очень резкое изменение психологической обстановки. Сразу где-то далеко любимая семья, интереснейшая и любимая работа, с осознанием, что эта работа нужна не только тебе самому, но и, не побоюсь громких слов, Родине, Армии. На выходе была докторская диссертация. И вдруг всё рушится: семья, дети, работа, Генштаб, всё осталось в другой жизни, а я — удивительно быстро пришло это сознание — я попал в плен. Тогда я написал Надежде, что воспринимаю всё происходящее как испытание своей православной веры и чести русского офицера. Ведь можно было бы отказаться от своих убеждений, начать примитивно выживать, позабыв достоинство. Конечно же, меня склоняли к разным вариантам договора со следствием. Они пытались отнять у меня честь, но они не понимали — отнять её нельзя!

Я верующий, православный христианин… Крестился уже зрелым, в сорок лет. И если сравнивать: был атеистом, советским офицером, теперь офицер русский, православный, то я не дам твёрдого ответа, вынес бы я всё так же, будучи некрещенным, как вынес это сейчас. Православная вера, понимание того, что Бог дает каждому по силам его, — это то, без чего было бы очень тяжело. Я вдруг понял, что если Господь послал меня на эти испытания, значит, он верит в меня. Что у меня есть силы, должны быть силы вынести это. Пришло осознание, что Господь послал меня на фронт, на борьбу. Я ушел с фронта военных специальных операций и пришел на фронт духовной борьбы. Это понимание пришло в течение первых трех суток, хотя на вторые сутки, ночью, получил страшный психологический удар. Только уснул, будят, суют под нос «Московский комсомолец» с заметкой, что арестован Александр, мой старший сын. Тут же доверительный, участливый вопрос: «Саша спрашивает, что ему говорить?». Отвечаю, не раздумывая: «Пусть говорит правду!». Только потом, много позже, выяснилось, что всё это была «липа», деза, что в действительности о сыне никто ничего не знает, пропал. Я в плену, сын пропал без вести. Война.

Я понял, что мне нужно бороться. А когда нужно бороться, Александр Андреевич, когда решение принято — всё, дальше уже проще. Я понял, что я на войне, что это просто другая война, к которой мне нужно готовиться и учиться, и всё встало на свои места. Я — офицер, я — на войне. Так сложилось. А война — это и есть война.

ШКОЛА ПРЕОБРАЖЕНИЯ

Если раньше я себя готовил к защите интересов России посредством военных операций, то на этот раз мне пришлось готовиться к духовной борьбе. Выстоять мне помогли, как это ни громко, быть может, звучит, но это правда — Лев Александрович Тихомиров, Иван Александрович Ильин, Михаил Осипович Меньшиков — идеологи русского национализма. А за праздничным столом, когда мы вернулись, первый тост я поднял за Бориса Сергеевича Миронова — за человека, книги и идеи которого и привели меня в тюрьму. Когда мы с ним познакомились, национализм был для меня ругательным словом. Но в ходе совместной работы в Военно-Державном Союзе я стал понимать, что мои убеждения как раз и есть убеждения русского христианского националиста, пришло чёткое понимание расстановки сил на политическом поле, кто свой, кто чужой — всё встало на свои места... Накапливалась, анализировалась информация, очевидным становилось то, что ещё недавно покрывал туман всяких измов. Теперь то же самое происходило в тюрьме. Туман катастрофы ареста рассеялся, стало ясно, чем и как мне заниматься. Чем дальше уходило время от ареста, тем яснее становился смысл нового этапа моей жизни.

А.П.: — То есть в узилище у вас было ощущение какой-то загадочной избранности? Вас избрали на эту муку, на противостояние… Удивительно прозвучало для меня ваше упоминание о раскладе среди присяжных: одиннадцать против одного — того, кто отверг вас…

В.К.: — Я очень боялся в себе этого чувства избранности, когда человек начинает ощущать себя мессией, это очень опасно, — дьявольское искушение. И вы знаете, Александр Андреевич, письма простых, не знакомых мне прежде людей помогали понять, что я должен делать. «Я вам завидую, — писали мне. — Вас Господь избрал в качестве человека, на котором будет проверяться, готов ли русский народ стоять за правду», и я ощутил, даже физически ощутил ту меру высочайшей ответственности, что люди возлагают на нас. Или мы сдадимся, ради спасения себя, ради свободы, ради своих близких примем участие в этом грандиозном спектакле Генеральной прокуратуры, согласимся пойти на компромиссы с совестью, или же мы ищем не освобождения, а доказываем до конца свою правоту. Доказываем, что мы — русские офицеры и будем стоять за свои убеждения до конца.

Тот факт, что из 12 присяжных заседателей нашёлся один, кто посчитал меня виноватым, говорит о том, что этот человек пока ещё не понял, что происходит со страной и что предстоит сделать нынешнему поколению русских людей.

А.П.: — Говорят, что тюрьма — это школа преображения. Либо человек, попадая в тюрьму, скатывается на самое дно, его там плющит дикое давление, он превращается в лепешку и никогда уже объемным не становится. Либо для людей, у которых есть это в задатке, тюрьма становится второй школой и даже родиной. Тюрьма-матушка, говорили в России. Как вас преобразила тюрьма?

В.К.: — Возможно, для штатского человека ваше утверждение справедливо. Я же, придя в тюрьму, четко осознал, что тюрьма — это моя другая война. Возможно, для определенной категории людей тюрьма и является матушкой и родиной: зачастую туда попадают люди, которые совершенно не понимают своего места в жизни, и тюрьма их ставит на место. А для меня, для нас троих, тюрьма стала второй, после армии, школой воспитания. В каком смысле? То, что многих людей угнетает: постоянный распорядок дня, суровый быт, зависимость от внешних обстоятельств, — и этим нас хотят испугать, что ли? У нас на войне бытовые условия подчас были на порядок хуже, чем здесь.

Да, для многих людей тюрьма становится громадным стрессом: они попали в клетку, они задавлены, заглушены, унижены. И всё — лепи из них, что хочешь. И лепят из таких опера, следователи, прокуроры всё что угодно. Люди сдаются, кто через два-три месяца, кто через полгода-год, подписывают, что от них требуют, и уходят на зону, лишь бы кончился ад СИЗО. То же самое рассчитывали сделать с нами. Но, как сказал мне бывалый уголовный авторитет, просидевший в тюрьмах двадцать лет, не меньше, он впервые встретил трех арестантов-подельников, которые за три года так и не дали показаний друг против друга. Вообще, несмотря на отсутствие в законе категории политических заключённых, вся тюрьма — и охранники, и зэки — нас считали именно политическими.

Чему научила тюрьма? Я встретил людей, с которыми никогда прежде по жизни не встречался. Я ведь в Суворовском училище с одиннадцати лет, как говорится, почти полвека в строю, и знал по сути одну лишь армию. И давно уже на высших офицерских должностях. И вдруг ты на дне… Тюрьма действительно дно общества, брак государства. Я понял, насколько же власть виновата перед собственным народом. Сколько там сидит людей, которые именно социальными и нравственными условиями заброшены в тюрьму! Особо чудовищны преступления власти против молодёжи. После нескольких месяцев для себя вывел такое определение для большинства молодых парней — «СМС-маугли». Они не понимают ни в каком обществе живут, ни зачем они живут. У них в голове только назойливо вколоченные «Муз-ТВ», «Дом-2» и прочая мерзость.

Мальчишка там сидел один. Шел с девушкой, двое азербайджанцев напали. В драке одного в горячке убил, другой, кажется, умер от побоев. Слава Богу, ему не приписали 282-ю, хотя до сих пор пытаются. Начинаю с ним разговаривать, он спрашивает вдруг: «Дядя Вова, а вот если меня выпустят — мне в армию можно будет пойти?». Я говорю: чего ж ты раньше не шел? А он: «Со мной так, как вы, никто в жизни не разговаривал! Ни отец, ни учителя…». Мальчишка не знает ни страны, в которой живет, ни кто он, ни что он. Вот он вырос зверьком, а внутри-то душа православная. Она как илом занесена всей это гадостью телевизионной, запеленута в нём, но жива! Недельку-другую почисти его душу, поговори с ним о Боге, о России, о том, зачем человек живет, о том, что значит быть русским, и как он весь засветится!.. Он, конечно, виноват. Но нельзя же душу живую убивать! Знаете, жалко этих несмышлёнышей до слез…

Год отсидел с человеком, на счету которого, по версии прокуратуры, восемь трупов. Евгений, отец троих детей, из деревни. Труженик, на все руки мастер, а куда ни кинь — всюду клин, везде уже новые хозяева жизни. Первый раз убил, потеряв контроль над собой, когда торгаш бросил через губу ему, кичась своими коррупционными связями в милиции: «Ты мэня на колэнях завтра прасыт будэш!». Женя в ответ: «На коленях никогда ни перед кем стоять не буду». Тот презрительно: «Да вы уже сэйчас стоите». Вот так простой деревенский парень взялся за оружие. Сейчас ему грозит пожизненное. Конечно, я не оправдываю его, но буду молиться, чтобы присяжные признали его достойным снисхождения и дали ему возможность выйти из тюрьмы, исправиться. Мы с ним год отсидели рядышком в камере-каморке, я же видел, как человек обратился к Богу, как раскаивается в содеянном. Вот только раскаются ли те, кто создал такую жизнь для Жени, для сотен тысяч других молодых ребят, которыми забиты тюрьмы по Руси…

Я абсолютно убежден, что нынешний разгул преступности вызван утратой у молодых людей нравственных ориентиров. Без религиозного устройства общества мы из этой аморальной трясины не выберемся.

НЕСЛУЧАЙНЫЕ ВСТРЕЧИ

А.П.: — Какие казусы, эпизоды тюрьмы-войны наиболее вам запомнились?

В.К.: — Жизнь за решеткой проходит в двух ипостасях: как тюремная и судебная. Если говорить о тюремной, то где-то через год, когда я по-тюремному слегка заматерел и узнал, как вести себя, внутри тюрьмы у меня сложились достаточно ровные отношения со всем контингентом. Я — «мужик», «порядочный арестант», поэтому совершенно спокойно заходил на сборку, где тюрьма представлена во всём диапазоне общественного дна. Кроме того, стал человеком, который может посоветовать, подсказать что-то в юридических вопросах, поскольку правовое невежество не позволяло многим отстаивать свои законные права. Наверное, отсюда появилось мое тюремное звание-название «генерал». Тюрьма и война проявляют подлинную сущность человека: бесполезно притворяться, прикидываться, надувать щёки, ты 24 часа в сутки весь наружу. Они, две этих крайности, война и тюрьма, наиболее точно проявляют существо человека, показывают, кем ты являешься на самом деле.

Что тут вспомнить? Повседневный быт — постоянное решение каких-то в обычной жизни мелких, а в тюрьме важных проблем. Скажем, чем порезать хлеб? Ложиком (алюминевая ложка с одним заточенным краем в качестве ножа). Так ведь её ещё надо исхитриться сделать, а потом беречь как зеницу ока от нескончаемых, беспрерывных шмонов. Вообще зэки, отсидевшие много лет, отличаются поразительной способностью приспосабливать обычные предметы для других целей. Потрясающая выживаемость! Искусству выживать спецназу у тюрьмы учиться и учиться. Люди интересные попадались. Конечно, запоминающимся событием было пересечение с М. Б. Ходорковским, но это уже известная история…

А.П.: — У меня всегда было ощущение, что вас вместе свели не случайно…

В.К.: — Конечно, нет.

А.П.: — А в чём тогда был замысел? Два таких зэка: один — представитель русской радикальной оппозиции, другой — еврейско-олигархический мученик. В чём конспирология вашего соединения?

В.К.: — Мы с Ходорковским размышляли над этим. Он думал, что меня к нему подсадили для каких-то темных дел. Я думал с точностью до наоборот и ждал провокации от него. Понятно, что нас хотели спровоцировать на конфликт. Иначе зачем мне, русскому националисту, подсаживают одну из одиознейших фигур?! Когда, наконец, разобрались между собой и поняли, что нас пытаются завести, задеть, договорились: давай молчать. У него выходы на прессу, у меня тоже есть, но мы ни слова адвокатам. Молчим. Чувствуем некую возню: «Чего это они молчат, не мочат друг друга?». Значит, думаем, правильно себя повели, в точку попали. Они хотели продемонстрировать объективность системы, дескать, «нам всё равно, что террорист, что олигарх, ко всем относимся одинаково, у нас диктатура закона». И когда кто-то чересчур назойливо разглядывал нас через глазок, мы дружно пели на два голоса: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». Ходорковский — собеседник интересный. Рассказывал о встречах с Ротшильдом, другими банковскими мафиози мирового масштаба, рассказывал, что делал Чубайс, как делили общенародную собственность, нефть, газ, лес. Спрашиваю: «Михаил Борисович (всё время были на «вы» и по имени-отчеству), ну, а как же с ГКО, получается, вас тоже кинули?». «После дефолта звоню Толе, — рассказывает Ходорковский, — спрашиваю: чего ж ты нас-то кинул? За что наказал? «За доверие к государству!» — отвечает».

Интересной темой для обсуждения был либерализм, понимание человеческой свободы. Я доказывал ему божественное происхождение человеческой морали и нравственности, отсюда — необходимость религиозного устройства общества. Убеждал, что свобода есть свобода выбора человеком добра или зла, греха или добродетели и что последующая ответственность перед Богом за свой выбор неизбежна. Он же толковал о свободе человека в правовом государстве. Я говорю: это безнравственная, аморальная система устройства человеческого общества. Люди сами себе могут написать, да и уже написали такие законы, по которым подлецам и мошенникам живется лучше, чем честным людям. По-вашему, либеральному, моя свобода заканчивается там, где начинается ваша свобода. А где заканчивается свобода волка в его отношениях с зайцем? Где заканчивается свобода школьного учителя в его отношениях с олигархом? И вообще, может ли быть написана граница, если её нет в душе?

Впечатление, что Ходорковскому всё это было внове и очень интересно. Он действительно чувствительный к окружающему мнению, к тенденциям, которые прорастают в обществе. Ведь понял же, что нужно поворачивать влево. Как, возможно, и Путин понял, что если не изменить образ воровской ельцинской системы, то она рухнет, а вместе с ней «всё нажитое непосильным трудом». Лучше всего для этого подходила мелодия гимна Советского Союза. Под эту музыку путинский период приватизации прошел как-то полегче. Только Ходорковский предлагал «повернуть влево», а Путин стал строить «вертикаль власти», укреплять государство, за что я двумя руками, кстати. Но сделать-то он мог намного больше. Да, Путин фактически воссоздал государство из кусков. Но если бы он хотел создать русское государство, государство развития, он бы встал и сказал ещё в 2000 году: за мной, русские! И тогда бы мы за восемь лет действительно сделали колоссальный рывок. Но Путин не поднялся до высоты настоящего дела. У него были свои мелкие задачи, которые он для себя, безусловно, решил.

А.П.: — Ваши беседы с Ходорковским могли сыграть свою загадочную роль. Говорят, что он сейчас уверовал, крестился, читает Писание. Теперь от него якобы идут очень странные для всех либералов токи… Так что после «левого поворота» он может сделать и православный поворот….

В.К.: — Ходорковский сознаёт: то, что они, ельцинская элита, сделали, аморально, и хотел эту аморальность в какой-то степени компенсировать социальными подачками, переменами, поворотами… Я же пытался ему втолковать, что без духовности никакая экономика не будет справедливой. Искать в финансах или в колбасе основы для формирования общества бессмысленно. Я в этом смысле расхожусь и с коммунистической идеологией, потому что нельзя выводить идеологию из экономики. Идеология диктует политику, а та уже определяет экономику. Да, Ходорковский вполне мог измениться. «Когда я им нужен, я для них еврей, а когда не нужен, они тут же вспоминают, что у меня мать русская». Это его слова.

Другая удивительная встреча у меня была с Кляйном, израильским полковником. Открывается дверь камеры, заходит пожилой человек 65 лет, бритый наголо. Согласно тюремному ритуалу предлагаем чай, а он по-русски ни в зуб ногой, ничегошеньки не понимает. По-русски ни слова, но ведь и по-английски так себе. Чистокровный еврей-израильтянин. Я предлагаю «a cup of tea». И тут его прорывает: девять месяцев не мог ни с кем поговорить. Спрашиваю: ты кто? — Полковник. — Чего? — Израильской армии. Перевожу камере. «Они что, издеваются, Васильич?! — взревел Женька-разбойник. — Хотят, чтобы мы с ним тут же разобрались?» «За что закрыли?» — спрашиваю. Отвечает: готовил в Колумбии полувоенные иррегулярные формирования для борьбы с наркомафией, наступил на хвост ЦРУ, которое полностью контролирует там ситуацию. Американцы его тут же подставили: мол, не лезь не в своё дело. Если верить Кляйну, контрабанда кокаина из Колумбии полностью лежит под американскими спецслужбами. Я говорю: враг ЦРУ — мой друг, иди сюда! И всё, на этой теме мы с ним сошлись.

У нас над столом — полочка с иконами, присланными с воли: Господь, Пресвятая Богородица, преподобные Сергий и Серафим, Государь Николай II с семьей, преподобный Иринарх Борисоглебского монастыря, благословлявший Минина и Пожарского. Перед приемом пищи всегда «Отче наш», осеняю крестом наши миски. Как-то читаю молитву, а он на Христа показывает: «He is jew!». Я ему: он не jew, а Богочеловек и никакой национальности не имеет. Ладно, говорит, проси Иисуса и за меня тоже. Наступила суббота, шабат по-ихнему. Как обычно, делаем генеральную уборку. Гадаем: будет мыть или не будет? Он: «I’m religious man, but not fanatic. I’m not shit», — то есть: «Я верующий человек, но не фанатик в чёрной кипе. Я не дерьмо». Настоящий полковник.

Обсуждаем ситуацию на Ближнем Востоке. После моих слов, что Израиль — еврейское нацистское государство, неделю со мной не разговаривал. «I’m not Nazi!». А кто же ты, интересно? «Я нормальный человек. Я израильтянин!». Пришлось две недели разъяснять ему разницу между гражданством (израильтянин), национальностью (еврей) и верой (иудей), а то никак не мог понять еврейский вопрос.

Образование у него западное, так что всю эту Болонскую систему я три месяца наблюдал в упор. То, что ему положено знать по специальности, знает. Обо всём остальном самое смутное представление. Но в конце концов договорились до того, что Израиль спасется, если станет христианским православным государством. «I agree!» — согласен.

В мировоззренческих вопросах, кроме своей книжечки Шулхан Арух, которая была с ним, — ноль. Вначале пытался убедить меня, что всплеск антисемитизма в России якобы связан с усилением роли российской исламской общины. Тогда стал показывать ему всех лиц еврейской национальности (кого знаю) на телеэкране. Вначале это ему даже нравилось, наверное, льстило самолюбию. Потом стало доходить, чем может закончиться для простых евреев в России засилье его соплеменников. Мои комментарии, в конце концов, закончились его резонным вопросом, почему русские всё это терпят. Мол, если бы у нас, в Израиле, русские только попытались так себя вести, их сразу же поставили бы на место. Я сослался на то, что русские долго запрягают… После месяцев общения, безусловно, считая палестинцев нашими союзниками в борьбе с международным сионизмом, я вынужден был оценить в израильском полковнике Кляйне мужество солдата, защищавшего свою страну и ощутившего предательство своего правительства.

ПРОТИВ ПРОИЗВОЛА

А.П.: — А в судебной ипостаси были ли для вас какие-то открытия?

В.К.: — Я знал, что система наша коррумпирована, знал, что такое административное давление, стыдливо называемое ресурсом, но не думал, что всё это окажется настолько явным и наглым. Мой личный опыт позволяет со всей ответственностью утверждать, что существующая российская правоохранительная система — это несовершенная организация, состоящая из зачастую зависимых судей, прокуроров, следователей и оперов, это тесно сплетённый клубок юристоподобных существ.

Сложно даже представить, сколько нарушений было в нашем судебном процессе! И по мелочам, и в принципиальнейших вопросах. Понимаете, когда ты сталкиваешься с системой, ты начинаешь её изучать. Всерьёз штудируешь Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Надеешься, что состязательность обвинения и защиты будет идти по правилам, хотя бы свои собственные правила система должна соблюдать, думаешь ты. Ничего подобного! К примеру, есть статья 241-я УПК. Там сказано про судебную гласность. Черным по белому прописано: разбирательство уголовных дел во всех судах открыто, за исключением четырех случаев: разглашение государственной тайны, когда подсудимым нет 16 лет, когда затрагиваются интимные стороны жизни или необходимо обеспечение безопасности участников. И это всё. Конкретный, исчерпывающий список обстоятельств. Начинается наш суд — и первое, что заявляет судья Н.И. Валикова: заседание будет закрытым, прессу пускать не будут. Это стало первым сигналом начинавшегося в суде беззакония. Все убедительные доводы наших адвокатов о крайне необходимом гласном, открытом судебном разбирательстве, потому что дело имеет громадный общественный резонанс, потому что в ходе предварительного расследования вскрылись факты принуждения свидетелей к даче ложных показаний, потому что множество фальсификаций доказательств, — как глас вопиющего в пустыне…

Требуем: дайте протокол. Читаем — все извращено. Требуем вести официальную аудиозапись процесса, чтобы четко фиксировать, кто что реально говорил. Отказ. Нет необходимости, процесс закрытый, записей делать не надо! Ну и что, что процесс закрытый? Давайте в закрытом режиме пользоваться аудиозаписью. Категорический отказ. Начинаешь возмущаться вопиющим нарушением закона, тебя тут же удаляют из зала суда.

Уловки, передёргивания, откровенное хамство суда, провоцирующее наше возмущение, — не выдержал, возмутился, тут же удаляют из зала — приводят к тому, что доказать что-либо в такой обстановке просто невозможно. Уже после первого заседания стало ясно, что нормального суда не будет. Год прокуратура фальсифицировала доказательства, подкидывала так называемые вещественные доказательства, а теперь ещё и суд закрыли, да ещё без официальной аудиозаписи, — стало ясно, куда мы попали. Вот это тоже испытание: осознать, что предстоит не суд, а судилище.

Нам было отказано в тридцати четырех свидетелях со стороны защиты! Нам было отказано в вызове в суд даже директора ЧОП «Вымпел-ТН» Швеца, давшего охране команду «не стрелять», в допросе второго экипажа охраны Чубайса, в вызове продавщицы тех сотовых телефонов, которые были обнаружены у меня на даче (она на опознании заявила, что телефоны покупал не я, а другой человек), в допросе целого ряда экспертов. Мы подаем ходатайство о привлечении в качестве свидетеля Татьяны Леонидовны Мироновой, матери Ивана Миронова, одного из обвиняемых. Сторона обвинения: «Считаем, что Миронова никакого отношения к делу не имеет!». Судья: «С учетом мнений сторон постановляю: Миронову в качестве свидетеля в зал суда не приглашать как не имеющую отношения к фактическим обстоятельствам дела». И вот так были отведены все остальные наши свидетели.

Нам отказали в допросе в суде даже тех семерых свидетелей и специалиста, которые уже прибыли в суд и готовы были дать показания. Хотя согласно закону суд не вправе отказать выслушать свидетеля стороны, если тот уже явился в суд. Мы говорим: в суде находится Б.С. Миронов, генерал-полковник Л.Г. Ивашов, генерал-майор А.С. Чубаров… Судья в нарушение УПК ставит вопрос на обсуждение, по сути — на согласование со стороной обвинения. Говорим: чего обсуждать-то, мы уже привели свидетелей… Отказ! Открытое судейское беззаконие!

У защиты по закону есть право корректировать вопросы присяжным заседателям. Чтобы не быть голословным, процитирую УПК: «Судья не вправе отказать подсудимому или его защитнику в постановке вопросов о наличии по уголовному делу фактических обстоятельств, исключающих ответственность подсудимого за содеянное или влекущих его ответственность за менее тяжкое преступление». Перевожу на нормальный язык: нас обвиняли в посягательстве на жизнь государственного деятеля. Мы говорим: там не было подобного посягательства, наказание за которое оценивается от двенадцати лет до пожизненного заключения. Там было, по нашему мнению, обыкновенное принуждение к совершению сделки. То есть Чубайсу сказали: или ты соглашаешься на наши условия по реорганизации РАО ЕЭС, или вот тебе последнее предупреждение. (Заметьте, нас посадили, когда начался раздел РАО ЕЭС, и выпустили, когда раздел закончился. Вот такое совпадение). Мы говорим: такова одна из версий! Давайте зададим этот вопрос присяжным. Мы имеем на это право, и вы не вправе нам отказать. Судья уходит в комнату, возвращается и отказывает.

Я писал в Генпрокуратуру, в Высшую коллегию судей, в ФСБ, в МВД, в Верховный суд и т. д. Либо ответа нет, либо мне растолковывают, что хоть меня и судят с нарушением законов, но жаловаться я всё равно права не имею! Только председатель суда может решать: давать ход моей жалобе или нет. Вот это самое тяжелое. Ты прав — и бессилен. Сделать ничего не можешь. Судьи выведены из-под всякого контроля общества. Суд становится главным инструментом власть имущих, миллиарды имущих в борьбе с неугодными, и никто уже этого не скрывает, наоборот, не стесняясь, демонстрируют это в назидание всем.

Знаете, почему Медведев в самом начале своего президентства заявил о борьбе с коррупцией в правоохранительных органах? Ему потребовался правовой механизм, регулирующий отношения народа с властью и государством. Он понял, что у него такого механизма нет. Унаследованная им правоохранительная система давно вышла из-под контроля государства и живет своей собственной жизнью — коррупционной, клановой, карьеристской и прочей противозаконной. Первое, что мне хотелось сказать журналистам, выйдя из тюрьмы: если власть не возьмется за исправление правоохранительной системы, все её попытки сделать что-либо обречены на провал. Сама себя эта система исправить уже не сможет: необходимо воздействие снаружи. В государстве есть только одна сила, способная исправить нынешние МВД, ФСБ, суды и всевозможные прокуратуры и следственные комитеты. Это — армия.

А.П.: — А как удалось текст моих вопросов к вам протащить? Это легально делалось или нелегально?

В.К.: — Легально, конечно. Предвыборное время, я — кандидат в депутаты Государственной думы. Адвокат приходит и говорит: наш кандидат не осужден, имеет право на написание предвыборных материалов, на выражение своей позиции, вы обязаны предоставить ему такую возможность. Администрация тюрьмы соглашается: хорошо, но только через спецчасть. Что и было сделано.

УГРОЗЫ И ИМИТАЦИИ

А.П.: — Что же всё-таки произошло тогда, на шоссе?

В.К.: — Вот документы, которые со всей очевидностью доказывают факт инсценировки «покушения на Чубайса». В ходе следствия и на суде стороной обвинения утверждалось, что мощность взрыва в тротиловом эквиваленте 3,4–11,5 кг. Давайте посмотрим, как определялся этот эквивалент. Вот по своей полосе дороги, шириной 3,3 метра, едет БМВ Чубайса и начинает обгон идущей впереди, в пяти метрах, ВАЗ-2109. В 4–5 метрах позади БМВ движется ещё одна машина Чубайса, Митсубиси-Лансер, с охранниками. Раздаётся взрыв. У «девятки» ударной волной разбивается заднее стекло, крыша выгибается на один сантиметр, и ни одного осколочного повреждения. У БМВ на капоте и в правой передней полусфере появляются рваные полосы-повреждения. После взрыва машины Чубайса обстреляны из стрелкового оружия. Это, так сказать, дано. Теперь начинаем считать и анализировать.

Согласно формуле тротиловый эквивалент заряда определяется двумя основными параметрами: силой ударной волны и расстоянием до взрыва. Самый авторитетный в этих вопросах справочник Бейкера, по нему эксперты и установили силу ударной волны — 0,022 мегапаскаля (0,22 атмосферы). Расстояние от машины до эпицентра взрыва экспертам изначально было задано следователями и, по их мнению, могло составлять от 10 до 15 метров. Исходя из этих параметров, эксперты рассчитали следующее: если взрыв был на расстоянии 10 метров от «девятки», то мощность заряда равна 3,4 кг, на удалении 15 м — уже 11,5 кг. Вот откуда в устах обвинения эти цифры тротилолового эквивалента. Но тем же следствием установлено, что взрыв произошел между БМВ и «девяткой», дистанция между которыми в момент начала обгона составляла всего пять метров, и никак не могла быть ни 10, ни тем более 15 метров! Каково же на самом деле расстояние от взрыва до поврежденной «девятки», по которому также рассчитывался тротиловый эквивалент, если центр взрыва обнаружен в канаве на расстоянии 1,35 метра от проезжей части?

Помните тот знаменитый, намозоливший всем глаза по телевидению рваный шов, прорезавший весь капот машины Чубайса? На капоте на одной линии под углом 45 градусов к оси движения зафиксированы пять линейных повреждений, причем ширина первой рваной полосы составляла около двух сантиметров. Следствие утверждало, что это следы от пули. Получается: пуля попала в капот, порвала его, подскочила, снова зацепила капот, снова подскочила, и так пять раз подряд?! Пули так не летают! Так летают плоские камешки по воде, так плавают дельфины, пули так не скачут. Пуля, встретив препятствие, либо проникает в него, либо под углом отскакивает от него, рикошетит. Рваное линейное повреждение на металлическом капоте машины Чубайса мог нанести только неправильной формы летящий осколок!

А ведь на капоте параллельно первой цепочке пролегли ещё три таких же следа. Да ведь пули параллельно не летают! Пули бы веером разнесло! Ве-е-ром! Одномоментный направленный, параллельный поток осколков могли дать только осколки от фугаса, в данном случае — гвозди с гайками. Из всего этого следует, что центр взрыва находился под углом 45 градусов к оси движения БМВ. И теперь главное. Если показания, данные древнегреческим гражданином Пифагором 2500 лет назад в отношении прямоугольного треугольника, всё ещё достоверны и допускаются российским правосудием, то взрыв произошёл на расстоянии от 4,3 до 5 метров от «девятки». Вот теперь, когда нам точно известны и сила ударной волны, и масштабы повреждения «девятки», и расстояние от центра взрыва до «девятки», легко установить пределы взрывного устройства в тротиловом эквиваленте: от 266 до 410 граммов! Максимум! Именно такую мощность — около 500 граммов тротила — по сообщениям РИА «Новости», указывали специалисты ФСБ, прибывшие на место происшествия 17 марта 2005 года. 10 часов 48 минут утра — «500 граммов тротила». 11 часов 30 минут — «500 граммов тротила». 14 часов 49 минут — «500 граммов тротила». Затем вдруг выступление «официальных лиц»: это, мол, не имитация, это настоящее покушение. И мощность заряда в 15 часов 21 минуту сразу подскакивает до килограмма тротила. Но и килограмм, и десять килограммов не могут ничего сделать с бронированной капсулой автомобиля Чубайса. Согласно открытым источникам в Интернете фирма BMW гарантирует, что её бронированная капсула выдерживает взрыв 15-килограммового заряда в непосредственной близости от машины. А тут ещё и заряд стоял в канаве, и взрыв был направлен вверх и не в сторону дороги, а в сторону леса… И ещё масса других вопросов. Почему все поражения BMW пришлись лишь на правую переднюю полусферу? Почему автоматчики не стреляли в заднюю часть машины Чубайса? Ни одного повреждения — ни пулевого, ни осколочного — в том месте, где сидел (или всё же не сидел) Чубайс?.. Вопросов много, ответ один — имитация.

Когда я начал показывать присяжным: «Вот схема расположения машин… Вот расчёт ударной волны… Вот расчёт расстояния… Вот расчёт мощности взрыва…». Какой визг поднялся: «Уберите! Не имеете права! Не давите на присяжных!». Чтобы мы не могли задать профессиональных вопросов экспертам по формуле расчета тротилового эквивалента, нас удалили из зала суда!

А.П.: — Как вели себя присяжные в такие моменты?

В.К.: — Одна женщина не выдержала, хоть и молча, но выражением лица выказала своё отношение к «доводам» прокуратуры. Секретарь суда тут же состряпала на неё лживый донос, будто эта женщина в перерыве общалась с нашим адвокатом, и судья немедленно вывела оклеветанную присяжную из процесса. Так что присяжные были вынуждены хранить каменные выражения, не показывать своего отношения к происходящему в судилище.

В конечном итоге четверо из двенадцати присяжных пришли к убеждению, что покушения не было, была имитация, восемь согласились с тем, что покушение было. Но как строились вопросы суда? «Доказано ли, что утром 17 марта указанные машины двигались по дороге, произошел взрыв, была стрельба и т.д. и т.п.» — вопрос на полстраницы машинописного текста. И присяжные вынуждены на эти двадцать вопросов в одном вопросе отвечать «Да, да, да, да, да…». А среди них спрятана ловушка — «с целью причинения смерти Чубайсу».

Спрашивают меня: как вы относитесь к Чубайсу. Чубайс для меня — надутая карикатурная личность. Ту же треклятую приватизацию ведь не Чубайс проводил, а Ельцин и Черномырдин. Это они подписывали указы, выпускали распоряжения правительства. Чубайс их лишь исполнял. Фигура важная, но ведь не ключевая, хотя и пыжится выглядеть таковой… Я всё это пытался объяснить присяжным; судья тут же обрывала, угрожая удалением: это не политический митинг! Я говорю: вы меня обвиняете в экстремистских взглядах и действиях по отношению к Чубайсу. Но Чубайс — лишь винтик, малая часть системы. На него навесили личину главного злодея, ему она нравится, и он с мазохистским наслаждением её носит.

ДЕЛО ЖИЗНИ

А.ПРОХАНОВ: — Вы очень ясно выразились о том, что тюрьма для вас была войной. Но ведь это не первая ваша война. До этого были Афган, Чечня. Наверное, весь этот опыт тоже был каким-то образом трансформирован в вашем сознании за прошедшие три года? Кем вы были в Афганистане?

В.КВАЧКОВ: — Подполковником, комбатом в Панджшере, командиром отдельного 177-го отряда спецназа.

А.П.: — В Чечне вы две кампании провоевали?

В.К.: — Нет, в «первую чеченскую» я был за рубежом, выполнял специальное задание командования. У меня «вторая Чечня» была. И здесь, как мне кажется, мы подошли к самому главному вопросу: почему именно я был арестован и потерял три года жизни, которые мог бы посвятить совсем другому и гораздо более важному делу.

Не три года назад всё началось, а в 1997-м. Я тогда занимал ответственную должность в одной из структур Генерального штаба. Когда вернулся из зарубежной командировки, начал анализировать содержание и формы боевых действий в Чечне. Практически полностью был утрачен афганский опыт подготовки и ведения противопартизанских и противоповстанческих специальных операций. Плюс ужасающее состояние армейской авиации, без которой такие действия успешными быть не могут в принципе. Когда-то действия моего афганского спецназовского батальона поддерживали 4 Ми-8тв и 4 Ми-24, находившиеся в состоянии дежурства на земле, а то и в воздухе. В Чечне такого прикрытия не имела, пожалуй, вся группировка, осуществлявшая специальные действия.

Тогда же мы с начальником разведки ВДВ полковником П. Я. Поповских при поддержке командующего ВДВ Г. И. Шпака подготовили и провели представительную конференцию о необходимости приоритетного развития теории специальных операций и создания в России войск специального назначения. Я сделал основной доклад, выступил президент Российской академии военных наук, генерал армии М.А. Гареев, многие другие видные военачальники и ученые. Большинство согласились с предложением следующую конференцию провести в закрытом режиме уже на базе Академии Генерального штаба. Тогда показалось, что первый рубеж взят. Но всё закончилось более чем плачевно. Немедленно вмешался «вашингтонский обком»: меня, несмотря на имеющееся решение министра обороны о продлении срока службы на пять лет, немедленно уволили из армии, а П.Я. Поповских по ложному обвинению определили на четыре с половиной года в тюрьму. Так провалилась первая попытка действительного реформирования Российской армии. Я расценил это как внешнее противодействие идее создания войск специального назначения в России.

Однако идею о развитии этого перспективного направления теории военного искусства и строительства Вооруженных Сил негласно поддержал тогда ещё генерал-лейтенант, заместитель начальника Главного оперативного управления Ю.Н. Балуевский, который помог мне устроиться ведущим научным сотрудником в Центр военно-стратегических исследований Генерального штаба, благо ученая степень кандидата военных наук у меня тогда уже была. И с 1999 года в ЦВСИ ГШ началась моя работа в области теории и практики специальных операций.

А.П.: — Термин «спецоперация» — это ваш термин или это нечто более общее? Очевидно ведь, что за этим кроется целый массив теорий методик, и далеко не только военные операции, но прежде всего организационное оружие.

В.К.: — Сам термин «специальные операции» — калька с английского «special operations». Но в английском это означает вовсе не «специальные операции», потому что «operations» — это действия. А операция в российском военном искусстве, как, в прочем, и во всех других, — только одна из форм специальных действий. Поэтому наиболее широкое понятие — специальные действия. Сама идея применения специальных действий в военном искусстве принадлежит генерал-лейтенанту Денису Васильевичу Давыдову. В 1822 году он завершил многолетний фундаментальный труд по осмыслению военной теории и практики, личного опыта Отечественной войны 1812 года, и своим ясным умом почувствовал, что такое «партизанская война», цель которой лишить противника моральных и материальных сил вести боевые действия.

Применительно к современным условиям суть специальных действий (операций) заключается в методе достижения победы над противником. Принципиально есть два способа одержать победу: 1) преодолеть внешнее сопротивление противника, 2) лишить противника внутренней способности к сопротивлению. Например, борец может выйти на ковер и, преодолевая сопротивление соперника, положить его на лопатки; а можно сделать так, чтобы соперник вышел на борьбу невыспавшимся, голодным да вдобавок знающим, что если он выиграет, то сожгут ему машину и т.п., то есть лишить соперника физических и моральных сил вести борьбу. Безусловно, в спортивной борьбе подобные приемы недопустимы, но в геополитическом противоборстве, а тем более на войне, в ход идут все средства достижения победы. Советский Союз проиграл «холодную войну» не только и не столько в результате внешнего воздействия, но и в результате «пятой колонны», подорвавшей способность советской системы к геополитическому противоборству. И с нами, с Россией, сегодня проводится такая гигантская многоплановая специальная операция, в которой русскую силу, ее способность к сопротивлению подрывают изнутри, конечная цель которой — расчленение и уничтожение России как субъекта мировой политики.

Применение организационного оружия — тоже один из небоевых видов специальных операций. Скажем, чтобы лишить любую организованную структуру или систему способности воспроизводить её внешнюю целевую функцию, необходимо внести помехи в порядок её внутреннего функционирования. Лучше всего для этих целей годится постоянно проводимая реорганизация или реформа, в результате которой система постепенно утрачивает способность к выполнению своей основной функции. Именно это вот уже в течение 20 лет продолжают делать с Вооруженными Силами и с Россией в целом: постоянные реформы как оргоружие в геополитическом противоборстве.

Кстати, в геополитике оргоружие применялось всегда. Иван Миронов, фигурант нашего уголовного дела, до сих пор содержащийся в заключении в «Матросской тишине», в своей книге о продаже Аляски провел блестящее исследование применения против России оргоружия с целью забрать у нас северные ворота в Тихий океан.

А.П.: — Вы пять лет вели разработки в Центре военно-стратегических исследований Генштаба. Как же вы оказались на второй Чеченской?

В.К.: — Когда началась вторая Чеченская кампания, Ю.Н. Балуевский поставил ЦВСИ задачу провести анализ содержания и форм ведущихся боевых действий и оказать помощь командирам в подготовке и проведении специальных действий, хотя сами боевые действия такого названия не имели — их по-прежнему всё ещё не было в боевых уставах. Руководство вызвало меня: бери свои наработки по спецоперациям, лети, помогай. Так я оказался в Чечне. Первая командировка, вторая... Встречи с Булгаковым, Трошевым, с другими командирами и начальниками. Шаманов вообще представил меня офицерам штаба группировки «Восток» как своего помощника по специальным операциям.

Когда в январе 2000-го во время штурма я обошел, облетал, обсмотрел ещё не взятый Грозный, то пришел к выводу, что наиболее оптимальное место для диверсионного прорыва из города — стык между 15-м полком Таманской дивизии и 276-м полком Симферопольской дивизии — по Сунже у Алхан-Калы. Прихожу, докладываю командующему: товарищ генерал, прорыв будет вот здесь. Там на самом месте пусто, понимаете? В засаде южнее несколько километров он поставил разведроту. Я ему пытаюсь разъяснить: диверсионные прорывы, в отличие от войсковых, проходят по-другому, это не Великая Отечественная! Спор зашел очень далеко, и меня практически заставили уйти с командного пункта. Потом приходит генерал В.И. Молтенской: «Извини, давай что-то делать». А что делать, надо дыру закрывать! Решили сформировать сводный отряд спецназа. Спрашиваю, что есть в резерве? Дайте мне хоть что-нибудь, а я помогу организовать его применение. В ответ: «У нас сейчас все силы в Грозном на штурме работают». И только аж через заместителя начальника ГРУ нашли одну группу армейского спецназа. Потом прихожу к «Вымпелам» — там мой офицер бывший. С его руководством договорились, что поработаем вместе. У замначальника разведки ВВ МВД (вместе в академии учились) в резерве нашелся отряд Новосибирского спецназа. В итоге в сводном отряде оказалось три спецназовских структуры: ГРУшная, ФСБшная и хороший отряд ВВ. Всего человек под семьдесят.

К часу ночи подготовил проект директивы, оставил только пустое место для командира сводного отряда, себя вписал консультантом. Отдал в штаб на Ханкале, сижу, жду, а нам выходить наутро. Часа в три ночи: Васильич, подписали директиву! «Командиром отряда назначить полковника Квачкова». Я говорю: вы что, охренели? Я же гражданский человек уже. «Ну, некого было, понимаешь!». Так в третий раз стал командиром батальона: Забайкалье, Афганистан, Чечня.

Пошли. Подтянули ЗСУшки, минометы, мины наставили. Неделю лежим в засаде. Это не афганская засада. Это Россия: хоть и юг, но январь. Лежать надо в снегу по 8–10 часов, спать по 4–5 часов в сутки. Тяжело, холодно. Сам в блиндаже с радиостанциями на ближайшем взводном опорном пункте. Как-то чувствую, что-то неестественно чешется. Спрашиваю у лейтенанта, командира взвода, а вшей у вас случайно нет? Отвечает: «А у кого их нет?». У меня, говорю, нет. Он так философски: «Я так не думаю, товарищ полковник…». Через неделю стало ясно, что людей нужно менять. Тридцатого января сообщаю в Ханкалу в штаб ОГВ(с): давайте новых, эти уже выдохлись. Нет, отвечают, сначала сами выезжайте на Ханкалу, и уж потом здесь возьмете других. Повторно прошу: поменяйте засаду здесь. — Нет, идите на Ханкалу. Ночь на 1 февраля 2000 года, меняем состав на Ханкале. Будят: Васильич, прорыв идет!

А.П.: — То есть вас специально отвели в ту ночь, это очередная измена была?

В.К.: — Я до сих пор не знаю, специально ли меня отвели. Но прежде чем уйти… Тропочка там была интересная. Я знал: если они будут идти — то будут идти здесь. И мы туда комплекты «лепестков» на ночь разбросали.

Они пошли. Нарвались на мины. Первых завалили растяжки ФСБэшные и наши. Басаев пустил впереди себя двух офицеров-грушников, захваченных в плен. Их командиру, впоследствии Герою России посмертно, полковнику Зурико Иванову (он когда-то был моим заместителем в 15-й бригаде спецназа ТуркВО) живому отрезали голову. Однако они по тропе прошли невредимыми, а Басаеву «лепестком» отрывает стопу. Воспользовавшись суматохой, офицеры вырываются из плена.

В чём был замысел засады? Растяжками и минами их задержать, а потом туда, где начинают скапливаться, — артиллерией, минометами, АГСами и ЗСУшками. А поскольку диверсионный прорыв — не войсковой, когда на прорыв идет вся масса окруженных войск, он осуществляется совершенно в ином боевом порядке. Вот и боевики шли по тропе скрытно, поотрядно, к месту прорыва. Подходят к тому взводному опорному пункту, который оказался единственным на участке прорыва, начинают бить из гранатометов по позициям. Все, естественно, прячутся в укрытиях. В это время отряд боевиков проходит мимо позиций. Затем подходит следующий отряд, и история повторяется, затем следующий и так далее. Грамотный диверсионный прорыв: подавляешь, проскакиваешь — следующий. Так боевики, окруженные в городе, выходили из Грозного всю ночь. Только утром туда кинули немногочисленный резерв, но было поздно. Всего было уничтожено и взято в плен около 300 боевиков, но вышло-то около 2 тысяч! За это время и Басаеву успели сделать операцию и утащить неизвестно куда.

Специально не называю фамилию командующего, допустившего, на мой взгляд, ошибку в оценке характера диверсионного прорыва. Этот генерал вынес на себе всю тяжесть кровавого штурма Грозного, и я не хочу кинуть в него не только камень, но и малейший камешек. Это не вина, а беда российских командующих и командиров, которых до сих пор ни в училищах, ни в академиях не учили и не учат искусству подготовки и ведения специальных действий.

А.П.: — Я прилетел в Грозный где-то в конце февраля — это была моя третья поездка на Вторую войну — и мне Трошев дал вертолет. Мы полетели над Сунжей, смотрели место прорыва. Снег уже почти сошел, река была безо льда. Такое ощущение было, что там прошел контейнер-мусоровоз. Разгромленные салазки, барахло, одеяла, бинты, трупы. Я увидел всё это. Тогда же я затевал книгу «Идущие в ночи». Складывался замысел. Я продумал концепцию романа — историю прорыва боевиков, рассказ о разведчике, который этот прорыв исследовал. Эту мою легенду Трошев потом поддержал, он не мог вашу излагать. И только много времени спустя, уже когда вы были в тюрьме, я узнал, что ловушку ту готовили вы.

В.К.: —Такова была моя вторая Чеченская. До этого была попытка помочь нашим сербским братьям во время войны в Югославии. Я предлагал югославам развернуть диверсионную работу против натовских аэродромов в Италии и Германии. Два-три диверсионных акта — и была бы совершенно другая ситуация. Если бы европейцы поняли, что война идет к ним… Но Милошевич испугался, что последуют обвинения в терроризме.

А.П.: — А в моём разговоре с ним он сказал: мы сейчас проиграли воздушную войну, но мы устроим натовцам наземную операцию! Не устроили. Приехал Черномырдин, и опять всё было сдано.

В.К.: — На этом клейма негде ставить…

НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ!

А.П.: — Владимир Васильевич, вы на свободе. Вы посмотрели, огляделись? Какие ваши планы? Нет ли кессонной болезни?

В.К.: — У меня, видимо, с кессонной болезнью не получилось: в тюрьме последние сутки мы спали по четыре часа всего. Больше невозможно было. Такое ощущение, будто то же самое происходит и сейчас. Очень много приходится заниматься, встречаться, отвечать на звонки друзьям. Скажем так: у меня несколько лет работала в мозгах операционная система «Тюрьма». А теперь идет установка операционной системы «Свобода». Я пока перезагружаюсь. Появляются люди, которые три года не хотели знать меня и мою жену, а теперь вдруг являются поздравлять. Знаете, тюрьма показывает не только, кто есть кто за решеткой, но и кто есть кто на воле.

Чем заниматься буду? Я по-прежнему член Высшего офицерского совета России и Военно-Державного Союза, и убежден, что если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой. В общественно-политической сфере меня интересует то, что интересовало всю мою жизнь: я хочу довести военную реформу в области специальных операций и строительства Вооруженных Сил до положительного итога. Хочу, чтобы гадкое слово «реформа» утратило свой нынешний и приобрело, наконец, положительный смысл. Пушки, танки, самолеты — это всё правильно, ребята, когда дело до них дойдет. Но оно ведь может и не дойти! Мы так и пропадем с нашими стратегическими ракетами, как пропал Советский Союз. Другая война идет. Нас губят по-другому. Нас по миллиону уничтожают в год — невоенными способами. Я хочу внести свой вклад в эту вторую «холодную войну».

А.П.: — Мне кажется — и вы не можете этого не чувствовать, — что враги, потерпев такое сокрушительное духовное поражение, на этом не успокоятся. У них воля длинная, она исчисляется тысячелетиями. Они должны сейчас предпринять всё, чтобы сшить вам второе дело. Уже не по покушению, а по вашей идеологии, мировоззрению, высказываниям. И здесь вас подстерегает масса ловушек — их уже принялся ставить вам, например, Пархоменко на «Эхе Москвы». Он вас пригласил в эфир не для того, чтобы вы изложили свои взгляды, а чтобы показать «звериный оскал русского фашизма». Он расставлял свои вопросы, как опытный агент. И мне кажется, что вы сейчас должны тщательно отслеживать все проходящие вокруг вас вещи, выверять свою лексику, взвешивать каждое слово. Есть люди, которые могу подходить к вам с обожанием, а итог будет плачевным. Три года эти — они для вас потрясающие: новое мировоззрение, ощущение себя в новом контексте. Но следующих таких же трех лет не должно быть! Вы уходили в тюрьму как специалист по спецоперациям, а вышли из тюрьмы общественным деятелем. И эта роль ещё сложнее и страшнее. Эту роль надо осмыслить самому. И не повторять ошибок милых моему сердцу патриотических лидеров, с их какими-то унылыми съездами, встречами. Если заниматься политикой, должны быть принципиально новые подходы.

В.К.: — Какими же вы их видите, Александр Андреевич?

А.П.: — Прежде всего необходимо сформулировать идеологию. Идеологию национально-освободительной войны в контексте Русского Развития. Надо понимать также, что никакого вооруженного восстания не будет, никакого массового выступления армии тоже быть не может. Располагаем ли мы непочатыми силами? Нет, силы у нас на исходе, мы измотаны…

В.КВАЧКОВ: — Вы говорите о Русском Развитии, Александр Андреевич, я за эту идею, идею Русского Дела готов воевать до конца. Все эти годы я как мог боролся за то, чтобы страна получила возможность вырваться из либерального плена и сделать рывок. Или мы сейчас вырвемся, или нас — прямо по И.В. Сталину — раздавят в грядущем глобальном переделе территорий и ресурсов. Мою личную идеологию можно определить двумя словами — православный социализм, в основе которой лежит русский христианский национализм.

Моё понимание необходимости борьбы за национальное достоинство полностью соответствует правам человека, изложенным во Всеобщей Декларации прав человека, принятой ООН.

Мои оппоненты готовят кассацию. Они пытаются склонить общественное мнение к тому, что, мол, в деле суд так и не разобрался, нужно новое разбирательство. И знаете что? Мы предлагаем: давайте повторим процесс! Мы с товарищами согласны выйти ещё раз, уже на четвертый процесс. Мы придем на суд, но только при одном условии — откройте его. Чтобы на процессе была пресса. Чтобы люди воочию видели доказательства сторон. Три года они рассказывали одну детективно-дефективную историю о покушении на Чубайса, а нам хватило всего пяти часов, чтобы разбить все доказательства нашей вины перед присяжными. Мы готовы к открытому процессу!

А.ПРОХАНОВ: — Отличная идея! Если противник жаждет нового процесса над вами, но побоится открыть его, то мы сами его откроем. Имея на руках материалы дела, мы проведем свой открытый общественный процесс, со своими обвинителями и защитниками. И снова победа будет за нами!

(Газета «Завтра», №25, 2008 г.).






К таким людям всё ещё прилетают ангелы

Вынесенная в заголовок строчка из книги Р.А. ЗВЯГИНОЙ «Кот фараона» более всего характеризует, так скажем, атмосферу, в которой живут её герои, антигерои, рядовые персонажи, живёт природа, птицы и звери, небесные выси и подземные миры… А к кому ещё не прилетели ангелы, не переживайте и живите по правде, — прилетят!

ХОРОШАЯ КНИГА! Автор, как сама она пишет в предисловии, «проработала геологом около сорока лет и очень рада, что побывала в тех местах, которые так правдиво описаны Федосеевым и Арсеньевым… Посчастливилось мне работать в горах Джунгарского Алатау, а также в степях на границе с Монголией, в Могоче, Акатуе, Зерентуе, Алекзаводе, Газимуровском заводе. Приходилось документировать самые глубокие шахты в Сибири и на Дальнем Востоке».

Случай правит миром, говорят острословы. Да только ли миром? Ведущий и редактор краевого радио Леонид Фельдман готовил цикл передач о истории времени, называемого «культом личности», «сталинщиной», и пригласил однажды на эфир депутатов Вячеслава Новикова и Олега Пащенко, а вместе с ними и ветерана труда, дочь репрессированного Розу Звягину. Красноярцы слышали эту яркую и искреннюю беседу. Некоторые потом написали в «Красноярскую газету», газета напечатала эти отклики. Наши читатели обратили внимание на то, что Роза Звягина не выглядела «жертвой Сталина», а была рассудительна, патриотична. Даже в ответ на прямой вопрос: «Нужен ли сейчас Сталин?». — «Немножечко нужен», — ответила. А могла б и промолчать, тем более, что перед встречей, узнав, что у неё есть рукописи повестей и рассказов, Вячеслав Новиков пообещал заняться, помочь Розе Афанасьевне выпустить книгу. Новиков-то не скажет: «Немножечко нужен…».

Но это политика. Впрочем, честное слово важно и в политике. А уж в литературе ЧЕСТНОСТЬ И ГЛУБИНА В ОСОБОЙ ЦЕНЕ.

Подкупают в рассказах Розы Звягиной нравственная сторона повествования, любовь, доброта, сострадание, тонкий юмор… Рассказы «Медоед», «Лунные кувшинки», «Серёга», «Странный волк», «Разбуди меня» и другие хочется читать вслух, хочется читать детям. Этой чистоты и свежести сейчас почти нет в литературе, загаженной натурализмом, низостью, пошлостью и жестокостью. У Розы Звягиной не найдёшь прилизанных, сдобненьких персонажей, там тоже немало исковерканных душ... Но К НИМ ПРИЛЕТАЮТ АНГЕЛЫ.

«Хочу сказать, — пишет Роза Афанасьевна, — что мои рассказы изданы исключительно благодаря Новикову Вячеславу Александровичу…». Скажем и мы спасибо этому неравнодушному, в чём-то очень славному человеку и депутату. Не везде и не во всём люди плохи. Об этом и книга.

Марина ЗЕНЧЕНКО.

НА СНИМКЕ: автор книги «Кот фараона» Р.А. Звягина и цветы от нашей газеты.






ПОМНИТЬ УРОКИ ПРОШЛОГО

Не познав своего прошлого, не уяснив побед и поражений своего народа, своей страны за многовековую историю, трудно понять настоящее и с уверенностью смотреть в будущее. Прекрасно понимая эту азбучную истину, правление КРОО «Русское общество» организовало для своих активистов теоретическую учёбу.

Не так давно у нас состоялись две встречи с главным редактором журнала «Теория и история», доктором философских наук, профессором Н.М. Чуриновым, который рассказал о воззрениях древнерусских мыслителей на совершенные принципы общественного мироустройства, обратил внимание на важность гармонии духовной и светской властей для успешного развития государства. Николай Мефодьевич подчеркнул, что власть Советов в СССР унаследовала лучшие традиции русской государственности и воплотила в жизнь положения русской классической философии о власти лучших. В «Русском обществе» работал также исторический клуб, на котором рассматривались основы теории этногенеза известного русского учёного Л.Н. Гумилёва. Вёл занятия старший преподаватель СибГТУ Евгений Альбертович Евтушенко. И сведения, полученные в ходе бесед с Н.М. Чуриновым и на занятиях клуба, позволили нам в чём-то по-новому посмотреть на путь, пройденный нашей страной более чем за тысячелетний период.






ТРИО ЛУЧШИХ

Татьяна ЯКОВЛЕВА (Каратузское)

К концу учебного года жизнь в школе искусств обычно замирает. Числу к 23-му, как правило, отшумит выпускной бал, и юные мастера кисти, музыкальных инструментов и танца отправлялись на каникулы. А нынче всё было иначе: весь май школа бурлила, репетиции шли с удвоенной силой, из всех классов звучала музыка, разучивались новые произведения, отрабатывалась техника, штудировалась теория. Всё потому, что Каратузская школа искусств, которая вот уже почти 45 лет по праву считается в районе оазисом творчества, созидания и вдохновения, решила каждый учебный финиш отмечать конкурсом «Ученик года».

Его идейный вдохновитель и организатор — заместитель директора ДШИ Анна Владимировна Костюченко — разработала положение, сценарий и критерии оценок, нашла спонсоров; каждый преподаватель определил, кто из учеников будет защищать честь класса на общешкольном мероприятии, и закипела работа. Финал её был представлен всем, кто заполнил школьный зал 28 мая.

И вот настал волнующий

момент. Директор школы Г.Г.Рыжкова открыла конкурс, поприветствовала всех его участников и гостей, а членов независимого жюри попросила на время забыть обо всех оценках, кроме четвёрки и пятёрки.

В конкурсе «Самопрезентация» 13 лучших учеников школы, ставших участниками конкурса, за три минуты постарались показать себя, свою семью, педагога, рассказать об интересах и показать плоды своих творческих увлечений. Во время основного — профессионального — конкурса многие ребята не просто представили конкурсные работы: например, у юной пианистки Оксаны Савинцевой (преподаватель Т.Н. Клемешова) получился настоящий мини-спектакль, помогал ансамбль «Метелица». И хотя они не уложились в отведённые временные рамки, зато зрителям доставили удовольствие.

Саша Мартынов помог всем зрителям окунуться в мир немого кино прошлого столетия. На экране беззвучно мелькали такие знакомые кадры любимого многими фильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», а Саша мастерски сопровождал их исполнением на баяне вальса композитора Петрова из этого фильма. Великолепная творческая находка и участника, и его преподавателя А.В. Костюченко.

Удачной была композиция и у Эльвиры Асфандияровой: её игру на пианино (фантазии Моцарта) осторожно сопровождали ремарки преподавателя Е.Д. Орловой, и на мгновение показалось, что за инструментом сам юный Моцарт.

Ксения Ходакова не только представила свои лучшие работы, посвящённые сельской теме. Ксюша искренне рассказывала, почему она пытается передать в своих работах живую природу Каратуза и его окрестностей: девочка мечтает о возрождении полнокровной жизни в сельской местности, о том, что наступит время, и село перестанет угасать, а станет лишь хорошеть, крепнуть и развиваться:

Как мало мне надо,

Как надо немного —

Жила бы деревня моя…

Такой замечательной песней закончила юная художница своё конкурсное выступление.

Конкурс «Эрудит» должен был показать глубину знаний своего предмета и интеллектуальные способности. Многим это удалось в полной мере. Эрудиты без запинки отвечали на столь сложные для непосвящённых вопросы: что такое тритон? На какой ступени строится уменьшенный вводный септаккорд? С лёгкостью называли ключевые знаки в тональности си бемоль мажор; перечисляли композиторов, составлявших «могучую кучку»; они знают, какое произведение Д.Шостакович писал в блокадном Ленинграде, и многое другое.

Напоследок соревновались уже не сами конкурсанты, а их группы поддержки. Вот где засветилось созвездие талантов! Что ни группа — то эксклюзив. Все -- неповторимые, все — единственные в своём роде, заводные и задорные. «Кто бы здесь ни победил, выиграет дружба», — спела в поддержку Оксаны Савинцевой «Метелица». Так и получилось, в общем-то. Но ученика года жюри все же определило. Иначе какой это конкурс?

Итак, в номинации «Музыкант года» гран-при получила Эльвира Асфандиярова. «Художником года» признана Ксения Ходакова. В номинации «Хореограф года» победила Вера Клепикова.

Все остальные участники, тоже приложившие немало сил во время подготовки к творческому состязанию, получили дипломы I, II или III степени и, конечно, памятные подарки — великолепно иллюстрированные энциклопедии и мягкие игрушки, приобретённые благодаря спонсорам.

А за компьютерное сопровождение конкурса и предоставленную аппаратуру его организатор от души благодарит киносеть и межшкольный методический центр.

(Из районной газеты «Знамя труда»).






СВЯТАЯ ПАМЯТЬ

Когда молчат люди,

не выдерживают памятники…

Давно это было. В одной

дальней стране вернулись к власти фашисты. Ненавистна им была вся советская символика, хранившая память о Великой Победе. И они её уничтожили, а Серп и Молот превратили в орудия пыток. Но больше всего ненавистен им был Бронзовый солдат, спасший от смерти весь мир. Ненавистен и страшен он был для новых фашистов. Долго не решались они подступиться к нему. И вот наконец решились. Привезли машины, инструменты и стали резать на куски его тело…

Много бился солдат. Всю Европу прошёл. Взял Берлин. Всё вынес. А тут не выдержал. Под резаками новоявленных фашистов, что явились на место прежних – мучить и убивать, – не выдержал. Прошептали его мёртвые губы: «На помощь, братья!». И стон его услышала вся земля.

И взмахнула мечом Мать-Родина, вновь призвала она своих сыновей – бронзовых, гранитных – на помощь. И исказились лица севастопольских барельефов. Распрямился защитник Мурманска. Вскинул свой автомат, готовясь к атаке, Александр Матросов. И обернулась Зоя Космодемьянская. И девушка, что была памятником советской молодёжи, приподнялась со своего постамента.

И только солдат в Трептов-парке не шелохнулся. Он боялся разбудить свою девочку, ибо тяжкий стон, потрясший землю, не сумел пробудить её от вечного сна.

И только танк с мемориала Победы не мог двинуться с места. Когда-то враги вырезали, вырвали из брони его горячее сердце, чтобы не мог он больше мчаться в атаку. Один он остался на своём постаменте – тот советский танк с вырванным сердцем…

А по всей земле – в каждом городе и в каждой деревне – запылали вечные огни. И все защитники Родины покинули свои пьедесталы. И грозное это воинство, освещенное блеском молний, двинулось в ту дальнюю страну. Но когда они пришли, было уже поздно. Оставалось лишь оплакать павшего товарища.

И с тех пор четырежды в год – 27 апреля, в ту самую ночь, когда пал их бронзовый однополчанин, 22 июня, 9 мая и 22 сентября, в день освобождения Таллинна – встают фронтовики из разорённых могил: всё ищут, ищут карателей, посягнувших на святую память. А когда найдут – вновь соберутся все: гранитные, бронзовые, неизвестные, позабытые. Сойдутся они на суд, и не будет тогда пощады новым фашистам.

Екатерина ФАТЬЯНОВА.

Красноярск.






Дело Углова будет жить

Печальное известие постигло всех сторонников здорового трезвого образа жизни – на 104-м году ушел из жизни патриарх трезвеннического движения России, выдающийся и всемирно известный хирург, академик Фёдор Григорьевич УГЛОВ.

СИБИРЯК, уроженец Иркутской области, последние десятилетия он жил в Санкт-Петербурге, преподавал в медицинской академии. За свою долгую жизнь благодаря выдающимся достижениям в хирургии он стал лауреатом множества Сталинских, Ленинских, Государственных премий, избран почетным академиком нескольких десятков академий разных стран мира. Но не только в хирургии он сделал выдающиеся открытия – Углов известен прежде всего как сторонник трезвого образа жизни, что прекрасно доказал и собственным примером – за всю свою жизнь он не выкурил ни одной сигареты, а спиртное попробовал единственный раз в жизни – на фронте.

В 1980-е годы он неожиданно понял – в то время, как он, хирург, неимоверными усилиями спасает жизни тысяч людей, сотни тысяч россиян ежегодно погибают от алкоголя. В 1981 году на Всесоюзной конференции по алкоголизму он впервые заявил, что алкоголь – не просто «вредный напиток», а самое настоящее оружие массового истребления россиян, а вопрос «пить или не пить» — не личное дело каждого, а дело национальной безопасности. И этот подход он доказал массой фактов и цифр. Впервые он во всеуслышание заявил, что алкоголь — это точно такой же наркотик, как героин, ЛСД или опиум, а его производство и продажа – самое настоящее преступление против народа.

С этого времени идеи трезвости стали распространяться по всей стране, возникло несколько массовых организаций – Союз борьбы за народную трезвость (председателем которого и являлся Фёдор Григорьевич), объединение «Оптималист», Международная академия трезвости и др. Фёдор Григорьевич ушёл, но оставил в России сотни тысяч своих последователей, которые продолжают его дело, неустанно доказывая всему народу, что алкоголь – это наркотик, продажа которого недопустима, что так называемое «культурное, умеренное потребление» – попросту лицемерие, фальшь и глупость. Только полная трезвость является нормальным и естественным состоянием для любого человека и для любого государства.

Виктор КРИВОНОГОВ,

вице-президент Международной академии трезвости, доктор наук, преподаватель Красноярского

государственного педуниверситета им. В.П. Астафьева.






СЛЫШАТ ЛИ НАВЕРХУ глас народный?

Несмотря на то, что поздней весной и летом (в дачный сезон), писательская активность наших авторов и читателей традиционно снижается, тем не менее почтовый ящик «КГ» не пустует. Открытки к майским праздникам с поздравлениями и добрыми словами в адрес сотрудников редакции прислали наши давние друзья Пётр ГЕРАСИМЕНКО и Ефим ВЯЗНИКОВ из Красноярска, лидер Авангарда красной молодёжи Трудовой России Мария ДОНЧЕНКО из Москвы, студент Виталий ВЕДИЩЕВ из Дивногорска. Большое вам спасибо. А особенно Петру Саввичу, который отправил нашу газету на Украину (Харьков), в Белоруссию (Мозырь) и в Воронежскую область (Россошь). Расширение географии — один из главных приоритетов любого печатного издания, поэтому отдельное спасибо всем, кто занимается этим важным для нас делом.

ТЕПЕРЬ, СОБСТВЕННО, К ПИСЬМАМ, КОТОРЫЕ ЛИШНИЙ РАЗ ПОДЧЁРКИВАЮТ, ЧТО НАШИ ЧИТАТЕЛИ НЕ ПРОСМАТРИВАЮТ ГАЗЕТУ, А АНАЛИЗИРУЮТ МАТЕРИАЛЫ.

Г.С. САДОВНИКОВ из Новосёлова пишет: «Читаю вашу газету уже почти девять лет, с тех пор, как попал в Красноярский край. Со многими статьями абсолютно не согласен, но очень многое, в свою очередь, заслуживает не просто внимания, а огромного уважения к позиции авторов. Взять, например, статью «Привлечь к ответу сегодняшних руководителей», автор Владимир Мельниченко из Ужурского района. Его точку зрения я полностью разделяю, да и тема остаётся весьма актуальной. Статьи «Университет жизни народной» рабочего «Красмаша» Сергея Мельникова, «Мы верны социализму» Людмилы Зайцевой и ряд других материалов «КГ» говорят о том, что данные авторы душой болеют за Отечество и народ, пишут ярко, живо, образно. Но вот насчёт доклада Сергея Миронова на съезде «СР» такого я сказать не могу…».

Многие наши читатели уже выделили указанных Садовниковым авторов действительно удачных, злободневных статей, многие с недоверием относятся к Миронову и его партии. Ну так что ж, наша газета всех под одну гребёнку стричь не собирается: одни согласятся с выводами Мельникова, другие — с докладом Миронова, третьим понравится и то и другое. На то и газета наша НАРОДНОЙ именуется со всей ПАТРИОТИЧЕСКОЙ палитрой мнений и идей об укреплении и процветании ГОСУДАРСТВА. Читайте, думайте, анализируйте.

В день, когда мы готовим обзор, исполняется 82 года нашему давнему автору и другу Павлу ШЕСТОВУ из г. Заозёрный. Сотрудники редакции поздравляют Вас от всего сердца и желают долгих лет жизни и творчества! Высланные нам четыре статьи Павел Александрович сопроводил такой припиской: «Несмотря на возраст, стараюсь ещё писать о людях. Молодому поколению надо знать о том, как прожили жизнь их отцы и деды в советской стране. Сейчас информация об этом намеренно или по невежеству журналистов искажается».

Мало сказать — искажается, если бы они только искажали, до правды было бы легче добраться, но… Пишет 42-летний красноярец Михаил СУББОТИН: «Демократы развращают народ, превращая приличных людей в скотов. ТВ и радио передают «разрешённую и согласованную» пошлятину, в печати прославляются человеческие пороки. Свобода даётся не для того, чтобы сеять зло, это понятие само по себе позитивное, но свобода без морали — это страшно».

Не имея моральных ориентиров и стремления к оздоровлению государства, власть и не будет прислушиваться к предложениям граждан об улучшении тех или иных направлений жизни общества. Телегу впереди лошади не поставишь. А предложения продолжают поступать, причём касаются они самых разных сфер деятельности власти. Вот, например, что может быть «моральнее» заботы о детстве и юношестве? Пишет Дмитрий КУХТА из деревни Бугачёво: «Сегодняшняя школа могла бы вполне стать окупаемой хозрасчётной организацией, если бы государство озаботилось строительством возле учебных заведений мастерских и теплиц. Нужны лишь инициатива и вложение средств! Уход от дурацкой «суперинформативности» к трудовому воспитанию — вот выход нашего общества из глубокого кризиса, вот он, мост в будущее. Осуществив это, можно спасти и миллионы беспризорников по всей России, организовав их в трудовые коммуны с параллельным обучением в школе. Думаю, что это дало бы самые позитивные всходы в лице новых представителей трудовой интеллигенции, ИТР, квалифицированных рабочих и аграриев… Между прочим, так уже было в нашей стране, нам лишь нужно ориентироваться на опыт великого педагога Макаренко, который на заре советской власти смог изобрести вакцину от беспризорничества, смог не только занять, но и заинтересовать этим занятием миллионы юных советских граждан…»

Д.Кухта отметил, что нужно «лишь… вложение средств». В связи с этим следует сказать о том резонансе, которое произвела информация о наделении вдовы Ельцина пенсией (наша газета, равно как и «Советская Россия», не так давно об этом писала). Александра ВИНОКУРОВА (Железногорск): «Итак, Наина Иосифовна Ельцина в полной мере ощутила заботу государства, ей теперь платят пенсию в размере министерского оклада. Повезло бабе, а по идее вдоветь бы ей у разбитого корыта, супруг-то ведь в наследство после себя порушенную страну оставил!».

Офицер Вахтанг НАМГЛАУРИ (Сосновоборск): «Узнал о пенсионе вдовы Ельцина и за сердце схватился. Куда ей, старой, столько?! Да, в рамках страны сумма пенсии вроде как небольшая, но это тоже деньги, которые можно заставить работать на народ...».

Это лишь пример того, на что именно государство Российское предпочитает тратиться. Вроде мелочь, но знаковая. Зная об истинном отношении власти к проектам, поступающим снизу, из народа, тем не менее мы не считаем вправе лишать граждан права высказаться по тому или иному вопросу, а представителей власти — ознакомиться с мыслями и идеями наших читателей. Пишет нам Г.А. ТОРОПОВ из Минусинска: «Прочитал о строительстве Северо-Сибирской железной дороги. Думаю, что она не будет нужна ни Усть-Илимску, ни Лесосибирску с Енисейском, ни даже Ханты-Мансийску. На самом же деле железная дорога нужна для освоения Якутии, поэтому и строить её надо от Усть-Илимска до Ерёма и далее до Якутска, так как основные грузопотоки идут с запада. Предлагаю нашим депутатам обсудить этот вопрос, связавшись с Иркутском и Якутском. Если им нужна эта дорога, то следует начать действовать именно в этом направлении».

Или вот предложения к главе Красноярска. Геолог Владимир КАЛИНИН: «Понимаю, что многим нравятся фонтаны, но наш красавец Енисей, незамерзающий с 1964 года, выдаёт столько влаги в воздух города, что гниют дома. Зачем нам лишняя влажность, которой и так с избытком?». А Радий КОЛОВСКИЙ задаёт П.И. Пимашкову аж 27 вопросов, в том числе и такой (скорее это тоже предложение): «У города появляется перспектива выхода к Енисею с правобережья. Говорят, там будет строиться элитное жильё. А может быть, разумнее не делать из этих участков набережной лоскутное одеяло с VIP-многоэтажками, а начать благоустраивать её по единому архитектурному проекту?». Может, кстати, так и будет, пока же ничего подобного мы не видим.

Ну, вот, пожалуй, и всё на этом. Июль отдыхаем. Всем спасибо и до скорой встречи!

Константин ЛИТВИНОВ.






ДОКУМЕНТЫ, ОТЛИТЫЕ В ЗОЛОТЕ

Мозги что-то нараскоряку встали. В кучу никак не собираются. Видно, оттого, что после посещения краевой администрации осталось ощущение нереальности всего происходящего.

«Вам опять «правительственное», — доложила почтальонша. А мы других и не получаем! У нас, у шизоидов, все дела государственные, потому и почта правительственная. Пять штук за неделю — рабочая переписка, не более. Палата № 6 — палате №5.

Я щас взорвусь, как

триста тонн тротила —

Во мне заряд нетворческого зла.

А НЕДАВНО к нам в деревню явилась «плановая проверка» в лице автобуса милиционеров и какого-то мужичка в штатском. Шибко интересовались помойками и тем, «почему дорога такая говённая?». Предлагали установить постоянный милицейский пост. Эх, жаль, меня не было! Я бы тоже им кой-что предложил…

Работа, обед, конец недели. Мужики читают моё «письмо губернатору», напечатанное в 40-м номере «Красноярки», зубоскалят. Вдруг звонит сосед: «К тебе тут целых четыре машины приезжали, битком набитые чиновниками. Все красивые такие, холёные, с папочками. По поводу твоего обращения к президенту. Телефоны оставили». Упс! Вот это оперативность! Двух недель не прошло! Ай да президент! Ай да сукин сын! Ну, теперь в моей деревне начнётся! Но почему в «рабочий полдень» приехали? На работе же все... Я что, на крыше должен был сидеть, их выглядывать?.. Хотя чего уж там теперь! Всё это мелочи. Главное, что дело пошло…

Звоню по любезно оставленным мне номерам телефонов. Так, мол, и так, объясняю. В ответ предлагают привезти им документы на землю, какие имеются. «Будем разбираться самым серьёзным образом».

Везу. «Большое спасибо! Вы сообщили серьёзнейшие факты нарушения земельного законодательства. Обязательно примем меры и вас известим». Спасибо, говорю, конечно, но, граждане дорогие! Я ж не по этому поводу! Я ж потому вас допекаю, что ДЕРЕВНЯ ЗАГИБАЕТСЯ! Силы есть, средства есть! Так чего сидим, кого ждём?

«Мы понимаем вашу озабоченость, но сельское хозяйство края развивается успешно. У вас какая-то неверная информация. В крае множество сельхозпредприятий, постоянно наращивающие объёмы производства. Хотя вот вы, например, рядом с городом живёте, где куда-либо устроиться труда не составляет, а есть такие сельские районы, где вообще никакой работы нет!.. А документы на ваш участок будут сделаны в ближайшее время!».

Здесь я должен сказать, что у меня весьма обширный круг знакомых и проблем с оформлением у них — выше крыши. Поэтому я спросил: может, мне их всех теперь тоже в краевую администрацию присылать? Чиновник аж подпрыгнул на своём кресле: «Нет, конечно! Ни в коем случае! Вы же понимаете — ВАШЕ дело взято на контроль в Кремле! Поэтому мы обязаны были отреагировать…».

***

Вот и всё! Махинации с земельными участками и колхозными паями -- дело прокуратуры, и она этим плотно занимается. Но я не продавец и не покупатель, я всего лишь за интенсивное использование, а не за документальное оформление товара!

В общем, гора родила мышь. Всевозможные администрации вертикали власти — сверху донизу, тысячи человек! — занялись оформлением участка Тольки Морева в 20 соток. У президента на контроле… У-у-у! Представляете себестоимость документов? Отлитые в золоте, украшенные бриллиантами документы. А главное, из всего моего обращения, из сотни строк дружно выбрали одну, второстепенную: «Я и сам уже год участок оформить не могу» — и работа закипела.

Ха! Эдак ночью просыпаешься, телефон звонит. Заспанный, в трусах, берёшь трубку, а оттуда доносится: «Алё! Алё! Это ты, Толька? А это Димка. В смысле, президент тебя беспокоит. Российской Федерации. Я чё звоню: участок-то тебе оформили? Да? Ну, значит в стране уже полный порядок! Спи спокойно. Думаю, теперь у тебя никаких проблем не будет».

Да, наверное, пора бы уже и поблагодарить президента. Хорошо начал! Эффектно. Развитие-то уже прёт со всех щелей!

А может, это его гос-дур-машина не знает, как и чего делать «следовает» в случаях, подобных моему? Поделюсь, не жалко...

Это мне мужики на работе посоветовали: «К этим гаврикам нужно с бизнес-планом подходить, они другого языка не понимают». Угу. А затем, я так полагаю, сравнить с бизнес-планом работы авианесущего крейсера или танковой бригады. В смысле рентабельности. Они такие же гаранты стабильности, как и моя деревня. Подзабыли, видать, простую истину на все времена: кто не кормит свою армию, будет кормить чужую.

ООН прогнозирует войны за еду уже в ближайшее время. А у нас «рынок земли», понимаешь! Кто же оружием накануне войны торгует?!

Вообще-то, само словосочетание «рынок земли» — оченно любопытно. Как известно любому мало-мальски подкованному в экономике человеку, роль рынка — объём продаж. Достигается же увеличение объёма продаж путём уменьшения стоимости собственного товара и разорениея конкурента. Заветная мечта рыночного игрока — доведение производства конкурента до нерентабельного состояния.

Что касается земли, то увеличение объёма её продаж возможно лишь в случае нерентабельности её эксплуатации. В общем, всё довольно примитивно. Так уничтожался наш автопром. Но автотранспорта — как грязи! Лёгкая промышленность приказала долго жить, но шмоток-то полно. Так и рынок производства еды постепенно меняет своих хозяев (стратегический объект, между прочим!).

Финансирование стратегических объектов, армии и деревни — вещь такая же обычная и необходимая, как циркуляция воды в городском водопроводе. Её, питьевую и очищенную, используют даже для смыва дерьма в унитазе, но как только она кончается — кончается и нормальная жизнь.

Помните персонажа Аркадия Райкина, который «через зав. склад, через туваровед, через дирэктор магазин достал дифсит»? Вот таким же макаром и я — через перзидент, через ГД, через гебурнатор сделал документ.

У нас, у комиков, по-другому пока не получается…

Анатолий МОРЕВ.

Терентьево Берёзовского района.






ПРОШЛО СТО ЛЕТ – РАЗГАДКИ НЕТ...

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ того времени выглядят так. Где-то в районе г. Минусинска, двигаясь с юго-запада на северо-восток, космический объект вошёл в слои атмосферы нашей планеты. Это живописнейшее зрелище наблюдают из окон вагонов пассажиры поезда, движущегося по недавно выстроенной Великой Сибирской железной дороге. Время наблюдения — 7 часов утра. Бело-голубой объект медленно приближается к горизонту, оставляет в небе продукты своего вещества, которые потом превратились в серебристо-белые перистые облака.

Следующими очевидцами этого события становятся тунгусы и жители посёлка Ванавара Енисейской губернии. В 7.15 тот же объект, летящий низко над горизонтом, кажущийся в 2—3 раза больше Солнца, издавая глухой шипяще-ревущий звук, не долетая до земли, с грохотом взрывается. До жителей посёлка доходит ударная волна, от которой дребезжат оконные стекла и посуда на полках шкафов. Возникает паника среди животных. На месте взрыва поднимается в небо белесовато-серый столб пара, грязи и дыма, наблюдается зарево пожара.

Сейсмографы многих стран фиксируют волну землетрясения, которая трижды обогнула Земной шар, а в небе ряда стран Европы наблюдают северное сияние, которое в северных широтах бывает только зимой. Это зрелище длится около шести часов.

Ванаварцы в течение трёх суток наблюдают бело-голубое свечение на месте взрыва, интенсивность которого медленно снижается, и к концу третьего дня свечение прекратилось совсем.

По данным аэрофотосъёмки и отчёту Л.А.Кулика, выясняется: координаты падения метеорита 60 градусов 55 минут северной широты и 101 градус 57 минут восточной долготы в 60 км от пос. Ванавара в районе реки Хушмы – притока Подкаменной Тунгуски, которая впадает в Енисей. Место падения имеет эпицентр взрыва со стоящими как иглы деревьями и лишенными листвы радиально расположенными вершинами от эпицентра. Лесоповал осуществлён по кругу диаметром 25 км. Глубина проникновения пожара в тело ствола дерева составляла 1–2 см. Сорванный торфяник и почва были сдвинуты в валуны высотой до двух метров. В глине были найдены мелкие кусочки горных пород, кусочки оплавленного кварца со следами никеля и железа, но ни одного метеорита найдено не было.

Следующая экспедиция в район падения метеорита была направлена в 1957 году. С места падения были взяты пробы грунта, анализ которого подтвердил наличие следов железа и никеля. Были отмечены повышенный фактор роста растительности по сравнению с обычными деревьями тайги и некоторая мутагенность. Следы пожара указывали на характерный признак возгорания предметов как от шаровых молний. Радиоактивности обнаружено не было. Мощность взрыва определена в 20—50 мегатонн взрывчатого вещества тринитротолуола.

Академиком С.П. Королёвым ставилась задача найти хоть что-то от космического инопланетного корабля, если таковой был. Подобного ничего найдено не было. В.Г. Фесенков считал, что имело место падение не просто метеорита, а небольшого ядра кометы. Это метеорит или каменисто-ледяное ядро кометы, взорвавшееся вследствие естественных причин и не оставившее остатков, — вот что остаётся единственной научно обоснованной версией о пришельце из космоса.

В Красноярском краеведческом музее имеется демонстрационный зал о Тунгусском метеорите, в котором собраны документальные факты от экспедиции Л.А. Кулика до описания множества версий по данному событию. В этом зале демонстрируется смоделированный прототип полёта некоего космического пришельца с последующим грохотом взрыва, сопровождаемого световыми вспышками ликвидации объекта. Множество перечисленных версий в этом зале музея — всего лишь высказывания различных предположений, из которых ни одно не подтверждено физико-математическим расчетом. Последняя версия 2006–07 гг. была связана с предположениями о причастности к данному событию известного физика, серба по национальности Н.Тесла. Якобы это он воспроизвёл такую шаровую молнию на своей лабораторной установке в США и испытал её в глухой сибирской тайге как новейшее оружие массового уничтожения для того времени, доказывая точечную избирательность поражения целей противника. В конце 2007 г. канадская газета «Nacional post» приводит аргументы исследовательской работы по моделированию Тунгусского события в лаборатории «Сандиа», которая использовала для этого новые суперкомпьютеры и более подробные данные об участке местности, где произошёл взрыв. Согласно их оценке мощность взрыва составляет 3–5 мегатонн взрывчатого вещества.

На данный момент никто не предоставил даже приближенных к реальности данных о размере, массе, веществе метеорита. Никто не произвёл физико-математического анализа о данном событии за несколько секунд до взрыва, используя показания очевидцев. Сегодня даже школьник 10-го класса, изучивший «курс астрономии» на тему определения суточного параллакса небесных светил, способен определить размер летящего объекта, радиус которого не мог составлять менее 500 метров, а оставленные в небе перистые облака — ни что иное, как результат плавления и испарения ледяной оболочки пришельца. Толщина льда на объекте до его вторжения в атмосферу планеты не могла превышать пятидесяти метров по свойствам упругости льда. Что находилось под оболочкой льда и залегало над ядром, – утверждать невозможно. По характерным следам пожара на стволах деревьев, как от шаровой молнии, можно утверждать, что летящий объект за несколько секунд до взрыва имел высокую температуру — более 6000 градусов Кельвинов. Известно, что при таковой температуре любое вещество находится в газообразном состоянии. Причём газ разложен на отдельные атомы и находится в состоянии ионизации, т.е. в возбуждённом состоянии атомных электронных оболочек. Поэтому цвет свечения такого газа зависит как от температуры, так и от состава химических элементов вещества.

Сравнивая спектр излучения Солнца и цвет свечения объекта, выясняется, что голубым цветом свечения обладают многие металлы, в том числе никель, железо, металлы ряда Лантана. Понятно, что ионизованный газ объекта, исходя из плотности состава вещества и его объёма, имел массу в несколько миллиардов тонн. По сути газовый раскаленный объект перед взрывом был плазменной структурой, или иначе — шаровой молнией огромного размера, которую физику Н.Тесла создать на своей установке было бы в то время просто невозможно технически. При этом электромагнитная энергия полей объекта достигала нескольких квадриллионов джоулей, что соответствует энергии взрыва мощностью около двух мегатонн тротила.

Таким образом, установка Н. Теслы если и могла создавать шаровые молнии при получении их в импульсном режиме до десятков триллионов джоулей, то эта энергия всё равно в несколько тысяч раз меньше той, которую имел Тунгусский метеорит. Рассчитанная мощность взрыва нашими и канадскими учеными ошибочна. Выброшенное в окружающую среду вещество объекта вызвало возмущение магнитосферы планеты, послесвечение на месте взрыва в течение трёх суток, генетические изменения растительности .

*** Итак, подведём итог вышесказанному. У любого человека возникает такая мысль: почему до сих пор нет окончательного ответа на событие уже столетней давности? Место падения метеорита уже лишь напоминает о когда-то произошедшем природном явлении космического масштаба. Раз нет ответа на вопрос, что это было, значит, нужно успокоиться — было, ну и было. Однако Тунгусский феномен время от времени заставляет вспоминать и говорить о себе. Вероятно, это тоже неспроста, если учесть то обстоятельство, что перечисленные выше люди, имевшие отношение к исследованию этого события, являлись истинными патриотами своего народа и России. Они были искренне увлечены своим делом, но в силу ряда причин не сумели довести начатое до конца. Будем надеяться, что это удастся сделать нашим современникам.

Виктор ШАДРИН.

Емельяново.






В молодёжной стране Бирюсе

«Добро пожаловать на территорию инициативной молодежи!» – такое приветствие ожидало толпу новоиспеченных «чайников», спускавшихся с большого катера. Именно так мы попали на берег реки Бирюса. А то, что произошло в следующее мгновение, вызвало у всех конкретный шок. Ведущий просто попросил нас пролезть… в холодильник «Бирюса»! Такой обряд проходит абсолютно каждый отдыхающий, вплоть до VIP-гостей. Но и на этом сюрпризы не закончились: не успели мы сделать пяти шагов, как нам заявили, что в столовку пускают только с предъявлением меча, который нам предстояло вытащить из пня! И это только начало, дальше всё было гораздо интересней…

2007 ГОД стал годом рождения целой страны под названием «Бирюса». Именно в прошлое лето пять тысяч активистов со всего края собрались в одном месте, чтобы показать, на что они способны, и выдвинуть свои проекты там, где их действительно услышат. И это не просто слова, ведь авторами проекта являются К.Ю. Гуреев, Г.Н. Емцов, В.В. Ильин – уважаемые люди, реально заинтересованные в развитии молодежных движений и проектными предложениями подрастающего поколения. Для этих целей организаторы устроили четыре сезона по семь дней. В одном сезоне участвуют четыре дружины. Это не просто отряды по 300 человек, а интересные, «продвинутые» ребята в возрасте от 18 до 30 лет, объединенные общим интересом, общим делом. Кроме того, каждая дружина имеет свой коронный цвет.

Дружина «Волонтёры» – это сплошной позитив, даже футболки сочно-мандаринового цвета об этом говорят. Добровольцы участвуют в благотворительных акциях. Например, в акции «Помоги детям», которая прошла на территории инициативной молодежи. В течение дня волонтеры раздавали конверты с именем и возрастом детей, живущих в интернатах по всему краю. Получив конвертик, каждый должен был прийти на специальную «территорию добрых дел», где на свежем воздухе организаторы расположили всё необходимое: краски, кисточки, рамки, гипсовые подвески, бусины, нитки, кружки, футболки и ещё много-много всяких сувениров, которые нужно слепить, раскрасить, сплести своими руками в подарок маленькому одинокому человечку, чьё имя написано на твоём конверте.

Успех акции был потрясающим! Несмотря даже на то, что под конец мероприятия начался дождь, все подарки были доделаны и отправлены прямо в ручки малышей.

Кроме таких акций, волонтеры ещё и благоустраивают наш любимый город, а самое главное – делают они это не ради денег, а за идею. Такие современные тимуровцы не только помогают проводить акции, но и весело проводят время. Делать добро – значит идти по жизни с улыбкой! Приятным моментом является ещё и то, что ребята во время акций получают опыт работы, который так необходим студентам в будущем.

Дружина в синих майках всегда выделяется во время соревнований, потому что это «Енисейские патриоты». Они занимаются продвижением в массы идей патриотизма и соответствующего воспитания молодого поколения, всегда готовых защищать Родину. Каждый из них старается внести свой вклад в развитие родного Красноярского края. Поэтому у них и увлечения в основном военно-патриотического характера, основанные на хорошей физической подготовке. Например, различные многоборья, пейнтбол, игры типа «Зарницы» и т.д.

Хочу сказать огромное спасибо организаторам за то, что они подарили нам возможность побывать в таком чудесном месте, где молодому поколению есть возможность всецело проявить свои таланты. В рекордные сроки был построен огромный палаточный город в самом центре сибирской тайги. Здесь созданы все условия для учёбы, работы и, конечно же, отдыха. Не подвела и организация под руководством Натальи Вячеславовны Фирюлиной. Всё было просто супер!

«Бирюсовый» день пролетает очень быстро. Кто бы сомневался, ведь нам есть чем заняться! Чтобы быстренько проснуться, надо срочно разминуться! Сонные ребята медленно плетутся к главной сцене на подзарядку, а движет всеми «провокационный джингл»:

На зарядку! На зарядку!

Все выходим по порядку,

Ведь у нас по распорядку:

на зарядку-у!

Кто не ходит на зарядку

Строго призовем к порядку!

Следующий джингл не заставит себя долго ждать…

На за-автрак! На за-автрак!

Мальчики и девочки спешите,

Резину не тяните!

Весело и радостно

в столовые палатки приходите,

Там каши вам

с маслом дадут

И чаю с какао нальют,

Возможно, там будет омлет,

Скорей на обед!!!

После дружного завтрака любимой гречкой народ разбредается на тренинги. Наши тренинги – это отличный способ не только проявить себя, но и узнать много полезного, что поможет в будущем устроиться на работу, научиться продвигать свои проекты, реализовывать идеи. Причём тебе не просто расскажут о чём-то в общих чертах, но и дадут совет в конкретной ситуации, обсудят проблемную часть твоего проекта, и вы вместе найдете верное решение. Конечно, многое зависит от твоих личных качеств.

Умение правильно преподносить себя – это тоже искусство. Но и ему можно научиться. А при таком активном общении с профессиональными тренерами ты можешь узнать много нового: лекции строятся со специальными развлекательными элементами, во время которых участники знакомятся с такими же интересными ребятами, как и ты.

Среди темы тренингов были, например, такие: «Убеждать и побеждать: теория и практика эффективного убеждения», «Говори, как Цицерон, или мастерство публичного выступления», «Драйвменеджмент», «Метафоры лидерства», «Бизнес-этикет: игра по правилам», «Пороки, убивающие команды», «Искусство влияния или манипуляции и противостояние», «Актёрское мастерство как инструмент построения успешного образа», «Как быть успешным лидером и не потерять в себе женщину», «Персональный брендинг и самопродвижение»… И это далеко не весь список! Главное, выбрать, какой из тренингов тебе действительно нужен, и не пропустить ничего интересного.

До обеда остаётся ещё немного свободного времени, чтобы добежать до пляжа, пару раз прыгнуть в воду «бомбочкой», обрызгав всех купающихся, а затем с чистой совестью удирать брассом, кролем или баттерфляем (кому как больше нравится) от разъяренных ныряльщиков. При этом будьте внимательны: может оказаться, что скорость догоняющих быстрее ваших попыток уплыть «по собачьи». В таком случае срочно меняйте тактику! А потом – стрелой на берег и в тёпленький песочек! Пока те ещё в осадке, ты уже на полпути к обеденному пиршеству.

Обед дождались, неужели,

Такое чувство, что не ели,

Сто лет!

Обед всегда по расписанью,

Здесь быть не может

опозданий.

Нет, нет!

Важным достоинством Кушавеля (так называется столовка в Бирюсе) является то, что суп + греча с тушенкой здесь в неограниченных количествах!

Порадовав желудок, порадуй и себя: специально для предприимчивых и разносторонних личностей тренеры проводят мастер-классы личностного роста и vip-лекции. Кроме того, у тебя есть эксклюзивный случай задать интересующие вопросы Алексею Михайловичу Клешко (заместитель председателя Законодательного Собрания края) и другим политическим деятелям местного значения, приезжающим к нам «на огонёк». Блеснешь эрудицией – и тебя точно заметят, так что, студент, делай политическую карьеру прямо сейчас!

Кому не особо улыбается политология, айда на мастер-класс по фотографии! Не пожалеешь, это точно! Да и как можно отказаться, когда в гости приезжает сам Александр Купцов. Это не просто виртуозный фотограф, известный на всю Россию, но и очень интересный человек с особым взглядом на мир. Вот у кого по-настоящему глаз-алмаз! Это заметно по его фотографиям. Не перестаешь удивляться: «Где можно увидеть такую красоту?». А ведь это ли не высший показатель мастерства – умение ловить мимолетный момент расцвета природы всеми оттенками красоты и в какую-то долю секунды, интуитивно выбрав ракурс, увековечить буйство красок, сливающихся и создающих единую панораму земного совершенства. Вот на какие мысли вдохновляют фотографии Купцова! Чего хитрить, скажу прямо: мастер-классы творят чудеса. Сходи, и тогда сам не заметишь, как самооценка подлетит к Марсу, да и твоё всестороннее развитие окружающие заценят по-любому.

А теперь о главном. Бирюсинцы задействовали всю свою фантазию, умение и опыт работы, чтобы достойно представить родной проект. Результат переплюнул все самые смелые ожидания! Среди представленных проектных работ были такие:

1) создание молодежного журнала, в который смогут писать статьи начинающие журналисты;

2) новейший механизм отбора проектных идей и система их реализации;

3) проект расширения волонтёрского движения и привлечение новых добровольцев;

4) молодежная волонтёрская телепередача «Волонтер ТВ» – для освещения благотворительных акций и привлечения единомышленников;

5) создание телефонной службы, по которой можно узнать анонс всех развлекательных мероприятий города;

6) «Пенное шоу в фонтанах города» — новейшее развлечение для любителей вечерних прогулок…

И ещёмного-много-много креативных идей на тему, как сделать ярче нашу жизнь. Все эти проекты делятся на четыре основных вида: социальный проект; бизнес-проект; инновационный проект; проект развития движения.

Так что, уважаемые сверстники, если во время чтения данного материала у вас появилась какая-либо гениальная идея, как сделать мир лучше, срочно продумывайте детали и спешите на молодежный остров, чтобы осуществить задуманное. Там проявить себя может каждый, индивидуальность приветствуется!

…После небольшой встряски для мозгов пытливые умы нашего края вовсю гоняют по полю мяч. Для любителей велоспорта создана специальная трасса любителей кросс-кантри. Да что там велик, когда в «Бирюсе» есть конструкции для трюков на роликах и скейте! Всё это любимые места тусовок экстремалов, которые тоже приезжают как отдельная дружина. А вот «Енисейские патриоты» выбирают маркеры и спешат на «войну», название которой – пейнтбол. Те, кто любит оружие посерьёзней, стреляют по мишеням из автомата — такую «пушку» можно научиться собирать и разбирать на время. Остальные любители активного отдыха играют в волейбол, прыгают на батуте или зажигают на сцене, разучивая новые движения брейк-данса, хауса и нового стиля…

Самым непоседам предлагается съездить на экскурсию в пещеру. Это сплошной позитив для тех, кто хочет подкачать руки, получить шоколадный загар и сдружиться с новыми людьми в походных условиях. А всё потому, что пещера находится на другом берегу, и грести придется дружно.

А ещё на каждом сезоне выбирают либо «мисс Бирюса», либо «мистера». Участники конкурса проходят несколько этапов, показывая все свои мегаталанты. В этом их поддерживают зрители просто сумасшедшими эмоциями, ведь все участники – члены дружин.

Пока я тут расписывала прелести развлечений на досуге, ребята уже кучкуются около палаток «Кушавеля», дабы отведать уникальное блюдо, а именно… гречу с сосисой! В чём его уникальность, вы уже догадались, поэтому не стоит говорить, как часто нам приходилось лакомиться «любимым деликатесом». А что делать? Не пропадать же вагону гречки!

Теперь у нас всё в норме, мы снова «на коне», пора «зажечь» на дискотеке…

Что-то говорить по этому поводу просто не имеет смысла — словами не передать, как народ «отрывается»! А в час ночи на гигантских экранах показывают бирюсинские новости (всё самое интересное за день), где каждый активист успевает засветиться! Так что не теряйся в тени, а главное, помни: «Нам есть куда двигаться!».

До встречи в «Бирюсе»!

Александра АВДЕЕВА,

учащаяся 11-го класса

с/ш № 145.

Красноярск.






Её долгая и счастливая жизнь

ЗАВТРА, 28 ИЮНЯ, 95-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОТМЕТИТ ВЕТЕРАН ЕНИСЕЙСКОГО РЕЧНОГО ПАРОХОДСТВА, КОРЕННАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА КРАЕВОГО ЦЕНТРА МАРИЯ АНДРЕЕВНА ФЁДОРОВА.

Мария Андреевна родилась в Красноярске в большой рабочей семье. Отец её был очень грамотным по тем временам человек (окончил гимназию), трудился у известнейших в городе людей — Гадалова, Телегина, Попова; в 1917 году нанялся на судоремонтный завод лудильщиком корабельных котлов.

После окончания семи классов Мария устроилась в Красноярский затон государственного речного пароходства. Работала в сметной группе, машинисткой в конструкторском бюро, копировщицей-чертёжницей. За добросовестный труд была награждена премией – отрезом на платье. А её фотография красовалась на Доске почёта.

Задорный характер Марии проявлялся и в общественной работе. Тогда часто ходили всем коллективом на Столбы (о клещах в то время и не слыхивали). Мария активно занималась спортом, играла в волейбольных и баскетбольных командах города, состояла в спортивном обществе ДСО «Вымпел». В 1937 году вместе с сестрой Екатериной, копировщицей конструкторского бюро, участвовала в третьей бассейновой спартакиаде, где обе девушки заняли почётные первые места: Мария – по бегу, Екатерина – по плаванию. В домашнем архиве Марии Андреевны хранится редкая фотография, на которой запечатлены все участники той спартакиады. Мария Андреевна до сих пор вспоминает замечательного тренера, идейного вдохновителя и организатора спартакиады Алексея Аршинина, своих коллег-спортсменов Шульгу, Кручинского, Серкина, Филиппова, Ермолаева, Сидорова, Фёдорова, Госькову, Сивкову и многих других, навсегда оставшихся в памяти этой замечательной женщины.

Без отрыва от работы Мария Андреевна закончила машиностроительный рабфак при «Стройкрасмаше», поступила в Прокопьевский горный техникум, но вынуждена была вернуться, не доучившись: заболел отец и семье потребовались рабочие руки.

Мария Андреевна проработала на Красноярском судоремонтном заводе двенадцать лет до замужества. Родила и воспитала троих детей. В 1950 году, когда ребятишки немного подросли, вернулась в пароходство, в отдел связи, который тогда возглавлял начальник связи Енисейского бассейна и радионавигации ЕНУРПа Сергей Петрович Яновский. Там Мария Андреевна проработала тридцать три года. Работала машинисткой, делопроизводителем, инспектором отдела кадров. К людям всегда относилась с душой, и люди к ней были всегда хорошо расположены.

Не пенсию Мария Андреевна ушла в семьдесят лет, её общий стаж работы в пароходстве к тому времени составил 45 лет.

Сегодня, готовясь отмечать своё 95-летие, Мария Андреевна по-прежнему бодра и энергична, не утратила задор, весёлость нрава и остроумие. Занимается гимнастикой по своей собственной выработанной годами методике; через Совет ветеранов поддерживает связь с родным предприятием.

Надеюсь, что в этот торжественный день мы, друзья и коллеги глубокоуважаемой нами юбилярши, поздравим ветерана труда Марию Андреевну Фёдорову с этой замечательной датой, пожелаем доброго здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Михаил ТРЕТЬЯКОВ.

Красноярск.






ПИВА И ЗРЕЛИЩ!

Одна из крупнейших пивных компаний России провела на этих выходных в Красноярске пивной фестиваль. Площадь перед Домом спорта им. М. Дворкина на острове Отдыха превратилась в одно большое летнее кафе. Граждане пили пиво, закусывали шашлыками, а также стояли в очереди, чтобы попасть в туалет.

КАК УТВЕРЖДАЮТ

организаторы мероприятия, «Большой праздник пива» проходил в рамках программы, задачи которой определены очень просто: поддержка проектов в сфере здравоохранения, культуры, образования, экологии, а также помощи социально незащищенным слоям общества и поддержка спорта. Безусловно, подобные намерения можно только поддерживать. Однако когда наблюдаешь публику с раскисшими от жары и пива лицами, начинаешь понимать, что в этом случае благими намерениями вымощена дорога в ад.

И на этом празднике, к сожалению, не встретишь образованного и культурного человека, которого волнуют проблемы экологии. Пьяные парни и девушки, семейные пары с детьми, парни с рабочих окраин с красными лицами пили, веселились и подпевали любимым исполнителям. А выступили в этот день наш знаменитый земляк Вячеслав Бутусов и группа «Смысловые галлюцинации».

Больше всего на таких алкогольных фестивалях шокирует присутствие детей, которые вместе с родителями приобщаются к пивной культуре. Пиво пока ещё пить нельзя, но можно похрумкать сухариками и чипсами. А заодно и посмотреть, как взрослые дяди и тёти со стеклянными глазами прыгают, обнимаются, выясняют отношения. Родители, наверное, так устали от семейных забот, что такие праздники для них – как отдушина жизни. Учись, ребенок, в ближайшем будущем тебе эстафету принимать!

Пивной фестиваль также разбивает миф о том, что пиво – чисто мужской напиток. Представительниц прекрасной половины на празднике было не меньше мужчин. Конечно, слово «прекрасная» здесь не уместно. Пьяная девушка, которая курит и матерится в общественном месте, не может вызвать симпатию. А ведь многие из них ещё не рожали. Какое потомство появится на свет, если в организме мамаши булькает спиртной «напиток», а в лёгких копится сажа от курения сигарет. Потом многие из них недоумевают, почему их ребенок так часто болеет…

А вот мужчины посчитали, что день пива – их профессиональный праздник. Такой же, как и 23 февраля. Ощущение алкогольной эйфории заставляло многих совершать «героические» поступки. Так, во время выступления группы «Смысловые галлюцинации» один из любителей пива и весёлой музыки забрался на дерево, где махал руками, стараясь всячески привлечь к себе внимание. Ведущий шоу-программы попросил его осторожнее сидеть на дереве, чтобы он не упал на людей.

Но если одних тянуло на приключение, то состояние других было амёбообразным. Кто-то сидел на корточках и качался из стороны в сторону, кто-то пружинистой походкой шагал за очередной порцией янтарного напитка. Большинство же, накаченное алкоголем, плавало от сцены до туалета и обратно.

Выступления творческих коллективов на фестивале было разбито на пивные бренды. Так, например, коллектив «Бриз Квартет» выступал от бренда «Н», а танцевальный коллектив «Енисейские зори» представлял бренд «К». В финале развлекательной программы пивного фестиваля известные рок-музыканты Вячеслав Бутусов и группа «Смысловые галлюцинации» представляли марку пива «Б».

Марина ЗЕНЧЕНКО.

Красноярск.






ТОВАРИЩ ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР

Мой отец Борис Петрович Раилко скончался внезапно 2 июня 2008 года, не дожив чуть более двух месяцев до своего 72-летия….

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ Новосибирского инженерно-строительного института (ныне академии) в 1960 году он по распределению приехал в город Красноярск и поступил на работу в институт «Красноярскстройпроект» в должности инженера-строителя. Спустя четыре года в краевом центре был организован институт «Красноярскгражданпроект», где отец бессменно проработал вплоть до своего выхода на пенсию в 1996 году, являясь главным инженером проектов.

Он руководил строительством многих микрорайонов города, являясь главным лицом, ответственным за проектную документацию. Также под его руководством (при содействии Н.С. Карповича, чьё имя она теперь носит) были построены тысячекоечная больница — БСМП, Красноярский филиал Ленинградского института советской торговли им. Ф.Энгельса, туберкулёзный диспансер, недостроенное и на многие годы, увы, заброшенное здание крайкома КПСС в Зелёной Роще, лестница, ведущая к зданию так же заброшенной ныне Юдинской библиотеки.Одной из последних работ стал успешно воплощённый в жизнь проект здания «Внешторгбанка» на Красной площади краевого центра.…

Портрет отца многие годы бессменно находился на Доске почёта, он многократно получал различные грамоты, премировался, становился победителем соцсоревнования, ему выносились благодарности и вручались ценные подарки, был он и кавалером нескольких правительственных наград. Кстати говоря, и после выхода на пенсию он продолжал сотрудничать с различными проектными организациями, стараясь не терять профессионального мастерства.

Не могу не отметить, что Борис Петрович обладал и определённым поэтическим дарованием, в чём неоднократно могли убедиться его друзья и коллеги. Впрочем, с безукоризненной ответственностью он относился исключительно к своим непосредственным профессиональным обязанностям, стараясь выполнять их поистине безупречно.

Коллегами и товарищами Б.П. Раилко были люди, чьё участие в развитии градостроения краевого центра имело определяющее значение, – А.С. Демирханов, В.П. Орехов, В.К. Шадрин, Э.М. Панов, В.И. Ульянов, В.И. Крушлинский, А.Г. Матнин, В.Пирогов и другие.

Будучи давним автором и читателем «Красноярской газеты», я был бы очень благодарен редакции, если она сочтёт возможным опубликовать на своих страницах данный материал, включающий и моё стихотворное посвящение отцу.

Дмитрий РАИЛКО,

свободный актёр, художник, поэт





Наверх

На главную