На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА – освоение северных территорий

Наша страна показывает уверенный экономический рост. За последнюю пятилетку наблюдается увеличение объемов строительства. Начинают работать промышленные предприятия. Оживают проекты, разработанные ещё в советское время. Однако, если, например, сравнивать эти показатели со статистикой 1985 года, выводы будут неутешительными. Мы до сих пор остаёмся сырьевой державой. Давний автор и друг «Красноярской газеты» главный редактор журнала «Промышленные страницы Сибири» Евгений Михайлович ПАНТЕЛЕЙКИН поделился своими размышлениями о промышленном развитии Сибирского федерального округа.

— Вы освещаете жизнь предприятий на территории Сибирского федерального округа, обозначьте основные направления.

Е.ПАНТЕЛЕЙКИН: — Не только. Мы освещаем строительную отрасль, рассказываем об экономическом развитии регионов, пишем про новые технологии производства. Плюс освещаем глобальные инвестиционные проекты, которые реализуются на территории Сибирского федерального округа. Это Нижнее Приангарье, проект комплексного развития Забайкалья, Южной Якутии. Это все те проекты и идеи, обсуждение которых происходит на Красноярском экономическом форуме.

Стоит заметить, что тенденция появления такого рода изданий наметилась буквально несколько лет назад. Если в первой половине 2000-х годов был бум изданий строительной тематики, то сегодня рынок переполнен этими продуктами, в крае работает минимум пять таких журналов. Наше издание было создано два года назад как площадка для освещения тем, связанных со всеми отраслями промышленности, добычей полезных ископаемых, экологией. Например, в прошлом номере мы писали, почему в нашем крае не перерабатываются твердые бытовые отходы. Также рассматривали технологию производства пеллет из мягколиственных пород древесины.

— А что такое пеллеты и чем эта технология может быть интересна?

— Пеллеты – древесные гранулы, которые используются в отоплении коттеджей, которые на сегодняшний день востребованы на европейском рынке. Пеллеты производят из опилок. В нашем крае работает несколько предприятий по переработке древесины. В частности в Березовке работает завод, производящий, помимо основной продукции, пеллеты. Получается, что на отходах производства зарабатываются дополнительные деньги. Но пеллеты производятся из хвойных пород древесины, а в основном это сосна. Наш земляк ученый Владимир Кириллин предлагает производить пеллеты из мягких лиственных сортов древесины. Он занимается воплощением этого проекта в Красноярске. Сейчас подбирается площадка для строительства этого завода.

У нас огромные запасы березы и осины, которые никак не освоены. Осина, береза будут идти на производство фанеры, клееной древесины, а остатки — на производство пеллет. Сегодня из расчетной годовой лесосеки березы, которая составляет 240 млн. кубометров, на переработку в лучшем случае уходит 15--20 млн. кубометров. Он предлагает 40% березы использовать в производство пеллет, 20% — на производство фанеры и клееных конструкций. 10% — это кора дерева — будет использоваться в лесохимии. Остатки пойдут в печь для производства электроэнергии и тепла. То есть эта технология позволяет на 100% использовать дерево.

(Продолжение на 3-й стр.).






О территории дворца пионеров

Депутату Законодательного Собрания
Красноярского края О. А. ПАЩЕНКО

Уважаемый Олег Анатольевич!
Коллективное обращение родителей к городской и краевой власти об изменении Генерального плана на территории, прилегающей к зданию Дворца пионеров и школьников, опубликованное в «Красноярской газете» № 33 от 05.05.2008, в администрации города рассмотрено. По результатам рассмотрения сообщаю следующее.

В соответствии с Генеральным планом города Красноярска, утвержденным решением Красноярского городского Совета от 30.03.2001 № В-23, земельный участок, расположенный по адресу: г. Красноярск, ул. Конституции — ул. Белинского, расположен в функциональной зоне зеленых насаждений. В соответствии со ст. 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации внесение изменений в Генеральный план городского округа утверждается представительным органом местного самоуправления городского округа. Решение о подготовке предложений о внесении изменений в генеральный план принимается главой местной администрации. Согласно п. 11, 17 ст. 24 названного Кодекса проект внесения изменений в Генеральный план подлежит обязательному рассмотрению на публичных слушаниях.

В целях рационального и эффективного использования земельных участков на территории города Красноярска на основании ст. 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации распоряжением главы города от 26.11.2007 № 252-р принято решение о подготовке проекта о внесении изменений в Генеральный план города Красноярска в части изменения функционального зонирования земельного участка, расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Конституции — ул. Белинского.

В соответствии с указанным распоряжением в администрацию города поступило предложение о внесении изменений в Генеральный план города Красноярска в части изменения функциональной зоны зеленых насаждений на указанной территории на функциональную зону общественной застройки (городские и районные центры).

На основании ст. 24, 28 Градостроительного кодекса РФ, руководствуясь решением Красноярского городского Совета от 06.06.2000 № 24-265 «Об общественных слушаниях в городе Красноярске», администрацией города подготовлен проект распоряжения главы города о создании комиссии по подготовке публичных слушаний по проекту внесения изменений в Генеральный план города Красноярска по территории вышеуказанного земельного участка. Проект указанного распоряжения в настоящее время проходит стадию согласования.

Учитывая изложенное, информация об изменении в феврале 2008 года Генерального плана города НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Вместе с тем сообщаю, что по результатам рассмотрения разработанного проекта внесения изменений в Генеральный план города, в соответствии с решением Красноярского городского Совета от 06.06.2000 № 24-265 «Об общественных слушаниях в городе Красноярске», комиссией по подготовке публичных слушаний будет принято решение о проведении публичных слушаний.

Проект внесения изменений в Генеральный план города Красноярска по земельному участку, расположенному по адресу: г. Красноярск, ул. Конституции — ул. Белинского, а также сообщение о дате, времени, месте проведения публичных слушаний по указанному проекту будут опубликованы в газете «Городские новости» и на официальном сайте администрации города в сети «Интернет».

В публичных слушаниях смогут принять участие все заинтересованные лица.

И. о. заместителя главы города начальника департамента градостроительства

С.И. ЗДОРНОВ.

Красноярск,16 июня 2008 г.






В борьбе с теневой экономикой!

Обращение начальника ГУВД
по Красноярскому краю А.В. Горового
к представителям малого и среднего бизнеса
Уважаемые жители Красноярского края!

СЕГОДНЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ УСПЕШНО ПРОХОДЯТ РЕФОРМЫ ПО ПЕРЕХОДУ К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ, КОТОРЫЕ СОЗДАЮТ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЗАНЯТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ.

В Красноярском крае предприятия малого и среднего бизнеса действуют практически во всех отраслях экономики. При этом если в 2007 году их насчитывалось 10 тысяч, то за пять месяцев текущего года — более 15 тысяч.

Из-за пробелов в законодательстве малое предпринимательство в большей степени подвержено криминальному влиянию. Сосредоточение в малом бизнесе значительных и недостаточно защищенных денежных и материальных ресурсов, упрощенный учет сделали его постоянным объектом преступных посягательств со стороны криминальных структур. Широкое распространение приобретают такие преступные деяния, как мздоимство чиновников, рейдерские захваты, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, незаконное получение кредита, ложное и фиктивное банкротство, уклонение от уплаты налогов и другие.

Эти факторы не только наносят ущерб конкретным предприятиям, но и существенно замедляют развитие экономики нашего края.

Поэтому для ГУВД по краю основными задачами являются борьба с преступлениями в экономической сфере и защите добросовестных предпринимателей. В текущем году сотрудниками милиции выявлено 32 преступления в сфере налогообложения, возмещено в доход государства свыше 240 млн. рублей, выявлено 118 фактов взяточничества со стороны должностных лиц и 113 фактов легализации преступных доходов, 87 преступлений в сфере интеллектуальной собственности.

Однако борьба с подобными преступлениями будет эффективнее, если органам внутренних дел будут помогать и сами представители малого и среднего бизнеса, жители края. Для нас очень важно знать мнение красноярцев по имеющимся проблемам и возможно необоснованным притеснениям со стороны контролирующих органов и волокиты со стороны органов власти.

Если вы подверглись преступным посягательствам или вам стало известно о фактах проявления коррупции, мздоимства, сообщайте по телефону доверия ГУВД по Красноярскому краю 459-646. Конфиденциальность гарантирована.

УВАЖАЕМЫЕ ЗЕМЛЯКИ! МЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО НАШЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ПОЗВОЛИТ НЕ ПРОСТО ДОБИТЬСЯ РЕАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В БОРЬБЕ С ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКОЙ, НО И ПОЛОЖИТЕЛЬНО СКАЖЕТСЯ НА РАЗВИТИИ ВАШЕГО БИЗНЕСА И ЖИЗНИ НАШЕГО КРАЯ.

Пресс-служба ГУВД по краю.






«Без молодёжи село не поднять!»

Депутат ЗС Владислав Зырянов:

«Старение» села уже стало притчей во языцех. Опустевшие деревни печально смотрят на нас черными провалами окон. Молодые уезжают в города в поисках лучшей доли. Многие эксперты говорят, что ситуация в сельском хозяйстве критическая и если государство в ближайшее время всерьез не возьмется за возрождение деревни, то нас ждут коллапс и полная продовольственная зависимость от других стран.

Казалось бы, поражение неминуемо, и нам остается только печально наблюдать за угасанием отрасли, имеющей стратегическое значение не только для экономики страны, но и для нравственного здоровья общества. Но есть и те, кто рук не опускает. Депутат Законодательного Собрания края, член комитета ЗС по делам села и агропромышленной политике Владислав ЗЫРЯНОВ считает, что у нашего села есть огромный потенциал, но для того, чтобы он был реализован, необходима дружная работа власти и сельхозпроизводителей.

— О возрождении села говорили и в советскую эпоху. Говорят и сейчас. Однако факт остается фактом – доля городского населения постоянно увеличивается, а в сельской местности остаются в основном пожилые люди. Что дает вам основания говорить о том, что не всё ещё потеряно?

— Сейчас даже недруги России признают, что наша страна переживает подъем. У нас наконец-то появились деньги, которые мы можем направить на поддержку села. Однако эти миллиарды рублей нужно потратить с умом, а не разбазарить по дороге. Прежде всего необходимо остановить отток молодежи из сельской местности. А для этого необходима продуманная государственная политика, которая учитывала бы не только материальный фактор, но и создавала то, что мы называем качеством жизни. Это и досуг, и возможность сельчанам получать те блага цивилизации, которые доступны горожанам.

— А вы не пытаетесь повернуть время вспять? Ведь отток сельской молодежи в города происходит не только в России, но и во всём мире.

— Знаете, Россия всё-таки особая страна. Она всегда держалась на деревне. Именно крестьяне стали основой нашей армии, которая победила в Великой Отечественной войне. Но полвека назад началось разрушение традиционного деревенского уклада и это больно ударило по всему обществу. Деревни стали пустеть. Недаром наши писатели-деревенщики ещё в шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия забили тревогу, когда этот процесс начал набирать силу. К сожалению, в постсоветской России о селе вообще забыли. Государство фактически бросило крестьян на произвол судьбы. Ситуация немного стала меняться после того, как появился приоритетный национальный проект развития агропромышленного комплекса. Государство наконец-то повернулось к селу лицом.

— А в чём это выражается? В том, что в сельское хозяйство опять стали закачивать миллиарды рублей?

— Не только, хотя до 2012 года в сельское хозяйство страны планируется инвестировать более триллиона рублей. На мой взгляд, не менее важен сам факт того, что государство признало важнейшую роль крестьянина для страны. Наш знаменитый философ Николай Бердяев справедливо писал, что человек, работающий на земле, должен обязательно это делать с ощущением того, что он нужен государству. И что он может на это государство рассчитывать, что власть всегда придет к нему на помощь.

— И как, по вашему мнению, крестьянин почувствовал эту реальную поддержку государства?

— Если реально оценивать ситуацию, то мы только в начале пути. Невозможно за несколько лет решить проблемы, которые копились в сельском хозяйстве десятилетиями. Но то, что власть пытается их решить, — это факт.

Недавно в Заксобрании состоялось заседание комитета по делам села и агропромышленной политике. На нем, в частности, анализировали программу обеспечения жильем молодых специалистов в сельской местности. Это важнейшая проблема. Сибирское село мы возродим только в том случае, если сможем удержать и привлечь молодых специалистов. В регионе уже несколько лет реализуется краевая программа «Обеспечение доступным жильём молодых семей и молодых специалистов в сельской местности». На мой взгляд, в этой программе есть резервы, которые мы ещё не используем. Эта тема обязана стать первоочередной для краевых властей. Иначе без творческой энергии молодых все глобальные планы по подъему сибирского села могут оказаться маниловскими мечтами.

— А можно поподробнее рассказать об этих «резервах»?

— Главная проблема этой программы — её низкая доступность для молодых семей и молодых специалистов. На данный момент слагаемые взносов за жилье выглядят следующим образом: 30% — дает федерация, 40% — возмещает край, а 30% — собственных либо заемных средств участник программы вносит сам. Эта пропорция не раз обсуждалась на краевом уровне, но данные рамки были заданы на федеральном уровне, и их изменение находилось не в нашей компетенции. Но сейчас Федерация разрешила регионам самим определять эти пропорции. Я обратился в Совет администрации края с предложением о снижении доли вклада для лиц — участников программы в 2009—2012 гг. до 10%. Надеюсь, меня услышат. А вообще я не вижу ничего критического, если мы будем давать жилье на селе бесплатно, но при условии, что молодой специалист проработает на селе не менее 5 лет. Кстати, эти условия предусмотрены федеральной программой. Я считаю, данная схема предоставления жилья проверена годами в советский период, а моё твердое убеждение — далеко не всё плохо в нашем прошлом. Многое из советского опыта можно и нужно использовать и сейчас.

Кстати, я также выступаю за централизованное строительство жилья на селе. Ведь нового комфортного жилья на селе просто нет.

— Насколько я знаю, проблема не только в отсутствии денег у молодых специалистов на первоначальный взнос…

— Сегодня молодой специалист, решивший построить дом собственными силами, в соответствии с действующим законодательством должен будет принять участие в аукционе на покупку земельного участка под этот дом, при этом стоимость земли ему никто не субсидирует. Никто не будет ему компенсировать и затраты на технические подключения, а также разработку проектно-сметной документации. Да и само выделение земельных участков под строительство проблематично, так как в большинстве территорий отсутствуют генеральные планы застройки территорий. А ведь департамент сельского хозяйства администрации края вполне мог бы выпустить методические материалы, которые позволили бы ускорить заполнение соответствующей документации участниками программы, а также разработать проектно-сметную документацию строительства типовых домов в сельской местности. Я довольно часто бываю в районах края и знаю, как сильно в этом нуждаются люди. Работа в этом направлении идет, и эти проблемы решаются уже сейчас…

Сегодня многие говорят о патриотизме. Гражданин станет благодарно относиться и любить Родину, когда у него будут достойные условия для жизни: дом, хорошая заработная плата, крепкая семья, в которой будет много ребятишек, свободное время, которое он будет тратить не на то, чтобы пить суррогат, а с пользой для себя и для общества. А о каком патриотизме можно говорить, если люди не живут, а существуют?

— А что депутатский корпус делает для того, чтобы наши земляки-сельчане не существовали, а жили полнокровной жизнью?

— За всех не скажу, но считаю, что наш комитет по делам села и агропромышленной политике весьма эффективно отстаивает интересы сельчан. В ближайшее время на обсуждение общественности будет вынесен проект программы комплексного развития села в Красноярском крае. Очень важно, чтобы её анализировали не только чиновники и парламентарии, но и те, кто непосредственно работает на земле. Только в тесной связке государства и крестьян мы можем надеяться на реальное возрождение сибирского села.

— Что ж, успеха! Мы все в нём заинтересованы.

Беседовал Александр ЧЕРНЯВСКИЙ, собственный

корреспондент «Независимой газеты» по Красноярскому краю (специально для «Красноярской газеты»).






О правительстве и иных органах исполнительной власти

НА СЕССИЮ 26 ИЮНЯ БУДЕТ ВЫНЕСЕН ЗАКОН «О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И ИНЫХ ОРГАНАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ»

Согласно принятому Уставу края в течение трёх месяцев необходимо сформировать правительство. Для этого депутатам Законодательного Собрания предстоит принять Закон до ухода на каникулы.

Комитет после длительного обсуждения принял решение вынести законопроект в первом чтении на сессию 26 июня с тем, чтобы на следующей сессии, которая ориентировочно состоится 10 июля, он был принят уже во втором чтении, что даст возможность начать формирование правительства. Кроме того, необходимо внести изменения в Законы края «Об особенностях организации и правового регулирования государственной гражданской службы Красноярского края», «О государственных должностях Красноярского края».

— Мы исходим из того, что в связи с формированием правительства объем финансирования деятельности органов исполнительной власти не должен увеличиться, — заявил председатель комитета Алексей Клешко. — Закон «О правительстве…» — это базовый нормативный акт, который определяет всю систему и взаимоотношения, полномочия как правительства, так и других органов исполнительной власти — министерств, агентств и служб. Закон определяет систему правовых актов, роль губернатора края в руководстве всей системой органов исполнительной власти.

Пресс-служба ЗС.






«Не люблю размениваться по мелочам»

Алексей ПУШКОВ:

ЗАВТРА 10 ЛЕТ (с 25 июня 1998 г.), КАК В ЭФИРЕ КАНАЛА «ТВ ЦЕНТР» ВЫХОДИТ АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА АЛЕКСЕЯ ПУШКОВА «ПОСТСКРИПТУМ». ЭТО ОЧЕНЬ ДОЛГИЙ СРОК КАК ДЛЯ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ПРОЕКТА, ТАК И ДЛЯ ВЕДУЩЕГО. ПРИ ЭТОМ «ПОСТСКРИПТУМ» НЕИЗМЕННО ЗАНИМАЕТ ВЕРХНИЕ СТРОЧКИ РЕЙТИНГОВ. О СЕКРЕТАХ ТВОРЧЕСКОГО ДОЛГОЛЕТИЯ МЫ ПОГОВОРИЛИ С РУКОВОДИТЕЛЕМ И ВЕДУЩИМ ПРОГРАММЫ А.К. ПУШКОВЫМ.

– Алексей Константинович, у аналитических телевизионных программ есть некий определенный срок жизни. Сколько, по вашей оценке, ещё проживет «Постскриптум», по крайней мере в том качестве, в котором программа существует сейчас?

– Вы знаете, мне уже пару лет назад задавали похожий вопрос. Тогда я сказал: ну, вот пока Путин будет президентом… Так случилось, что «Постскриптум» стал выходить в 1998 году. И я так прикидывал, что 10 лет – вполне будет достаточно… Но вот сейчас, если посмотреть на рейтинги программы, по которым, кстати, «Постскриптум» постоянно занимает первые строчки, то можно с уверенностью говорить о том, что у программы ещё очень большой запас прочности. Кстати, на американском канале IBC была такая программа-долгожитель «Ночная линия», вёл её известный журналист Тэд Коппол. Так вот эта программа выходила в эфир с неизменно высокими рейтингами 27 лет! Возвращаясь к «Постскриптуму», скажу так: в июне программе исполняется 10 лет, и расставаться с ней в ближайшие годы я не собираюсь.

– Сейчас можно так сказать, что «Постскриптум» уже руководит вами больше, чем вы своей программой?

– Действительно, здесь есть некий парадокс. Но вот скажите: хороший режиссер разве не становится невольным заложником своих удач? Когда человеку удается создать нечто очень хорошее и качественное, то ему уже очень сложно…

– … сделать что-то, что будет ещё лучше?

– Не совсем так. Я говорю уже применительно к программе «Постскриптум». Мне сейчас актуальнее уже удержать программу на том достаточно высоком уровне, на котором она сейчас находится. А это, согласитесь, иногда намного сложнее сделать, чем создать что-то новое. Тем более, что «Постскриптум» ещё далеко не исчерпал своих возможностей.

– Что должно произойти, какое предложение должно вам поступить, после чего вы точно откажетесь от программы?

– Мне в своё время уже приходилось делать подобный выбор: в 1998 году мне в течение одной недели, практически одновременно, поступило сразу два интересных предложения. Первое – Юрий Михайлович Лужков предложил создать конкурентно способную аналитическую программу на «ТВ Центре». И второе – Евгений Максимович Примаков предложил мне возглавить управление внешнеполитического планирования Министерства иностранных дел. Это посольская должность, с отличными перспективами.

Когда-то, ещё при Громыко, это управление вообще считалось супер элитным. Тем более, что я по образованию дипломат, специалист по внешней политике. В итоге три дня я пребывал в состоянии острого внутреннего схизиса. Потому что как разумный человек я должен был, конечно же, согласиться на предложение Примакова. А на «ТВ Центре» мне давали год на раскрутку. Если бы у меня ничего не получилось, то всё, а Примаков подобные предложения, как вы понимаете, два раза не повторяет. Но в конце концов верх взял во мне дух авантюризма. Знаете, это, наверное, как на рыбалке: что поймаешь – непонятно, но интересно. Недавно на майские праздники ездил в Америку, ловил рыбу во Флоридском заливе. Хозяин лодки сказал: можно наловить много форели, но не очень большой. Но клёв – бесподобный. А в другом месте клюет намного реже, зато есть вероятность выловить акулу или рыбу-пилу… На что я сказал: «Едем туда, где большая…».

Дух авантюризма

– В чём тогда по жизни ещё проявлялся ваш авантюризм?

– Я женился на актрисе!

– Согласен, это серьезный шаг. Особенно для сына из семьи дипломатов.

– К тому же моя жена ещё и красивая, умная, волевая. То есть в ней есть все те качества женщины, с которыми мужчинам очень трудно жить. – Но, насколько я понимаю, в итоге вы супругу перебороли: она пожертвовала карьерой актрисы ради вашей карьеры…

– Скажем точнее: она уже была актрисой… Когда мы разговаривали с Ниной на эту тему, она сказала, что в нашей семье кто-то должен был всё-таки пожертвовать собственными амбициями. А на тот момент у меня с работой вроде лучше получалось… Но сказать, что я её переборол, никак нельзя. У неё такой характер!.. По одной линии у Нины в роду поляки, по другой – персы. А дед у неё был казак, который свою возлюбленную вывез из северного Ирана на коне во время военного похода 1812 года… Так что такое смешение кровей перебороть невозможно никогда. Кстати, то, что я дипломат по образованию, которого трижды приглашали работать по специальности, в МИДе так ни дня не проработал; и то, что я согласился делать «Постскриптум», уверен, есть большое влияние моей жены.

– Благодаря жене в вас творческое начало всегда брало верх…

–Так, наверное, и есть. Хотя она в решении любых крупных вопросов всегда последнее слово оставляла за мной… Кстати, возвращаясь к авантюризму. А то, что я ещё и тридцать один год прожил с женой? Это как, по-вашему, – не авантюризм? (Смееется)

– Ну, это скорее подвиг!.. На какие ещё авантюры вы решались в жизни?

– Первый раз, когда я в 1973 году приехал на Чигет (это гора в Приэльбрусье, где находится известный горнолыжный курорт), инструкторы всех опрашивали: кто хоть раз стоял на горных лыжах?

А я один раз как-то стоял на лыжах, правда, всё время падал и скатился с горы в основном лёжа. Но я же стоял? Я так инструкторам и ответил. Мне выдали лыжи, и мы отправились на гору. Взобрались. Инструктор командует: «Спускаемся змейкой! Вперед!». Все поехали вниз. Ну и я за ними. Причем, заметьте, с вершины довольно-таки непростой горы. В итоге я спускался вниз один два с половиной часа! Трижды терял в пурге лыжи! Думал, что там я и погибну. Внизу все переполошились. Зато потом инструктор, когда узнал, что я первый раз спускался на лыжах, сказал мне: «Ну, если ты спустился с Чигета, в пургу, не умея кататься, то теперь горнолыжник из тебя получится!».

– А как ваш авантюризм проявляется, например, в программе «Постскриптум»?

– Иногда приходится в прямом смысле слова идти «ва-банк». В 1999 году, когда «Постскриптум» ещё шел в формате ежедневных десятиминутных выпусков, я обратился к Попцову, тогда ещё гендиректору «ТВЦ», с предложением делать «Постскриптум» как большую итоговую еженедельную программу. Получил отказ. В это время мне пришло приглашение поехать профессором в Гарвард. И я сказал руководству канала: «Или вы даете мне делать «Постскриптум» в еженедельном формате, или – вот билеты, вот приглашение – я уезжаю в Гарвард». Результат, собственно, известен.






СРАЖЕНИЕ, ОПРЕДЕЛИВШЕЕ ПОБЕДУ

67 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, одним из главных событий в ходе которой стала битва на Курской дуге. За время этого грандиозного сражения Красная Армия разгромила более чем 900-тысячную группировку немецко-фашистских войск, что явилось решающим военно-стратегическим фактором, изменившим положение в пользу стран антифашистской коалиции. Победа в этом сражении ознаменовала коренной перелом во Второй мировой войне.

Тимофей Иванович ВЛАДИМИРОВ,
участник Великой Отечественной войны

ПОЛИТИЧЕСКОЕ и военное руководство фашистской Германии стремилось взять реванш за Сталинград, в том числе и для того, чтобы восстановить свой престиж, ликвидировать начавшийся разброд в лагере своих союзников и сателлитов. Фашистам во что бы то ни стало нужна была крупная победа, и они решили достичь её в сражении под Курском. Под Сталинградом Гитлер потерял не только 6-ю ударную армию Паулюса, но также и стратегическую инициативу. Налицо было падение духа немецкого солдата. В тылу заколебались союзники, стали, что называется, «смотреть в кусты». А дивизии Красной Армии продолжали теснить фашистские войска на юго-западном крыле огромного фронта, освободив в феврале 1943 года Харьков и Белгород.

Место предстоящего удара немцы определили весной 1943 года, и место его подсказал сам контур линии фронта: от Ладоги до Чёрного моря фронт расположился словно по линейке, и лишь между Орлом и Белгородом был резкий выступ в западном направлении, словно кулак у груди армии рейха. Гитлеру и вермахту казалось, что стоит нажать в этом направлении, и оборона Красной Армии затрещит; кроме того, если образовавшийся мешок, в который залезли советские войска, перехватить у основания, то можно уничтожить большое количество дивизий противника. Именно так в вермахте зародился план двух концентрических ударов: вниз от Орла и вверх от Белгорода до встречи наступающих группировок под Курском. Гитлер и его окружение считали, что в результате этих действий свершится невиданное в ходе войны окружение войск Красной Армии, и тогда весь мир поймёт, что «оказывать какое бы то ни было сопротивление немецкой армии в конечном итоге бесполезно».

Операция получила название «Цитадель». Вот что говорилось в приказе Гитлера от 15 апреля 1943 года: «Я решил, как только позволят условия погоды, провести наступление «Цитадель» — первое наступление в этом году. Этому наступлению придаётся решающее значение. Оно должно завершиться быстрым и решающим успехом. Для этого на направлении главных ударов должны быть использованы лучшие соединения, наилучшее оружие, лучшие командиры и большое количество боеприпасов. Каждый командир, каждый рядовой солдат обязан проникнуться сознанием решающего значения этого наступления. Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира…».

Для советского командования план фашистской Германии не был неожиданностью, потому что он был разгадан точно и своевременно. Стоял вопрос: как ответить на гитлеровскую операцию «Цитадель»? Упредить врага собственным наступлением или противопоставить ему мощную оборону на укреплённых рубежах, выбить танки, самолёты и живую силу и самим двинуться вперёд? Верховный главнокомандующий выбрал второй вариант. Итак, правильно оценив обстановку, советское командование до наступления немцев точно определило вероятность направления действий фашистских войск в районе Курской дуги.

На переднем крае солдаты рыли землю, а за передним краем, на расстоянии до 250 километров, располагались семь оборонительных рубежей. Уже после Курской битвы были подсчитаны километры окопов, траншей, ходов сообщений и удивились: он равнялись расстоянию от Москвы до Владивостока! Солдат учили не бояться танков врага, залегать в окопах под танками и после этого поражать их гранатами (естественно, во время обучения использовались «болванки»). Размеры предстоящей битвы были огромны, под Курском дислоцировались целых три фронта: Центральный генерала Рокоссовского, Воронежский генерала Ватутина, а за ними — Степной фронт генерала Конева. Основные резервы Ставка решила расположить в районе Ливны — Старого Оскола — Короча с тем, чтобы подготовить рубежи обороны на случай прорыва противника в районе Курской дуги. Остальные резервы было решено расположить за правым флангом Брянского фронта в районе Калуги — Тулы — Ефремова.

Для проведения задуманной операции германское командование задействовало 50 лучших дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, 11 танковых батальонов и дивизионы штурмовых орудий, в которых насчитывалось до 2700 танков, свыше 2000 самолётов (69% всех сил, находившихся на Восточном фронте) и свыше 900 тысяч солдат и офицеров. В связи с этим ставка вермахта была уверена в успехе. Правительство СССР и Верховное командование Красной Армии сумело противопоставить этой силе свыше 19 тысяч орудий и миномётов, почти 3500 танков, 2172 самолёта и около 1 миллиона 300 тысяч солдат и офицеров. Здесь важно отметить, что немецкая дивизия превышала нашу по численности в полтора раза.

Нужно было определить точную дату немецкого наступления, поэтому каждую ночь наши разведчики получали задачу доставить свежего «языка». В ночь на 5 июля 1943 года на поиск отправилась группа разведчиков лейтенанта Мелешкова и сумела взять «языка» — солдата 168 пехотного полка, который сразу после того, как его опустили в наш окоп, произнёс: «Фрю морген (рано утром)». Сразу после допроса войскам огласили приказ Гитлера и выдали солдатам сухой паёк на пять суток. Планом нашей Ставки предусматривалось нанести артиллерийский контрудар и на рассвете командующие фронтами Рокоссовский и Ватутин отдали такой приказ. Всё кругом загрохотало, закрутилось, покрылось дымом — так началось величайшее сражение на Курской дуге. В этой адской «симфонии» звуков слились воедино удары тяжёлой артиллерии, разрывы авиационных бомб, реактивных снарядов М-31 знаменитых «Катюш» и непрерывный гул авиационных моторов.

Немцы были приведены в полное смятение нашим артналётом, причём ошеломление достигло такой степени, что они забыли о своей пунктуальности и перешли в наступление с опозданием на два с половиной часа. Враг бросил в атаку в первом эшелоне три танковые и пять пехотных дивизий, удару подверглись войска нашей 13-й армии и примыкающие к ней флангами 48-я и 70-я армии. Атака была встречена мощным огнём всей системы нашей обороны и отбита. Героически сражалась 70-я армия генерала Галанина, сформированная из хорошо подготовленных сибиряков Забайкалья, Иркутской области и Красноярского края.

Фашисты использовали лучшую имеющуюся у них технику: танки «тигр» и «пантера», а также самоходные установки «Фердинанд». Но наши стояли насмерть. Сильный удар приняла на себя батарея капитана Игишева, которая за один день 5 июля уничтожила 40 танков врага и не позволила им пройти через свой рубеж. Соседняя батарея уничтожила 19 танков. Лётчик-истребитель Александр Горовец в одном бою над Курском сбил девять самолётов противника! Натолкнувшись на стойкость наших бойцов, немецко-фашистские войска стали искать слабое место, пробовали взять левее, правее, молотили с воздуха армадой новых «хеншелей». Но уже кончалось отпущенное время на окружение частей Красной Армии, а немцы со стороны Белгорода одолели лишь 35 километров, а со стороны Орла и того менее — всего 12 километров. Не прорвавшись на Обоянь, немецкий фельдмаршал Манштейн все танки и самоходные установки бросил на поле между Прохоровкой и Прелестным. Их было более семисот. Генерал Ротмистров по приказу командующего фронтом привёл на это место свою 5-ю гвардейскую танковую армию. И началось крупнейшее в мировой истории танковое сражение.

Основную ставку немцы сделали на танковые и моторизованные войска, сгруппировав их на узком участке фронта, возложив особые надежды на новые танки «тигр» и «пантера», на штурмовые орудия «Фердинанд». Они рассчитывали ошеломить противника таранным ударом. Но наши части и соединения не растерялись, и врагу пришлось бросать в бой всё новые и новые танковые части. За один день немцы потеряли 200 танков и самоходных установок, наши потери составили 60 танков. Так до 10 июля, потеряв значительную часть своей техники, на которую Гитлер делал решающую ставку, немцы не смогли продвинуться вперёд.

12 июля войска Брянского фронта и усиленная 11-я гвардейская армия Западного фронта перешли в наступление и, прорвав упорное сопротивление врага, успешно продвигались на Орёл. Враг забеспокоился и стал снимать свои войска с центрального направления и перебрасывать их на Брянский фронт. Этим незамедлительно воспользовались наш Центральный фронт, который перешёл в наступление 15 июля. Обескровленные, потерявшие веру в успех немецкие войска постепенно переходили к оборонительным действиям, к 16 июля полностью прекратив всякие попытки атак…

В ходе Курской битвы фашистская Германия потеряла полторы тысячи танков, более трёх тысяч орудий, три тысячи семьсот самолётов и полмиллиона солдат и офицеров. Теперь враг на Восточном фронте мог проводить только оборонительные операции, и победное для нашей страны окончание войны стало лишь вопросом времени. Под Курском не только были разгромлены отборные группировки немцев, но и окончательно подорвана вера в возможность противостоять Красной Армии у солдат вермахта и народа Германии. Создались благоприятные условия для последующих широких наступательных операций наших войск с целью полного изгнания оккупантов с территории Советского Союза, а затем и из Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Югославии… Путь к Великой Победе был открыт.






ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ ПАТРИОТИЗМА

В конце мая с.г. в помещении школы № 148 Ленинского района был проведён межведомственный семинар-совещание по патриотическому воспитанию граждан Красноярского края в 2008–2010 годах в целях выполнения государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006–2010 годы».

ОРГАНИЗАТОРАМИ семинара-совещания стали краевой Совет ветеранов, МУ «Молодежный центр Ленинского района», совет учредителей народной экспозиции галереи Красноярского края «Живём и помним!», посвященной Победе советского народа в Великой Отечественной войне и МОУ «Общеобразовательной школы № 148 г. Красноярска».

Несколько слов о галерее. Она была создана в 2005 году, в преддверии 60-летия Победы над фашистской Германией. Инициатором стал Николай Михайлович Комлев – истинный патриот нашей страны и нашего края, уникальный человек, взявшийся добровольно, без какого-либо финансирования (которое, к слову, было крайне необходимо) создать эту уникальную экспозицию фотохудожественной выставки. Следует также отметить, что в экспозиции галереи под руководством Н.М.Комлева приняло участие 18 учреждений и предприятий, в том числе организация блокадников, Енисейское казачье войско, «Молодежный центр Ленинского района», школа №148 и ряд других организаций. Как считает сам Николай Михайлович, галерея была создана по инициативе народа.

Экспозиция галереи формировалась в соответствии с концепцией патриотического воспитания граждан Российской Федерации и стратегическими целями нашего государства по обеспечению стабильного и устойчивого развития, укреплению обороноспособности страны и в рамках выполнения государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ в 2006–2010 годах».

Председатель краевого Совета ветеранов Валерий Щербо в своём докладе о задачах патриотического воспитания подчеркнул, что сегодня для нас особенно важно постоянно напоминать о том великом вкладе в общую Победу, который внесли фронтовики-красноярцы. Ярким проявлением подлинного энтузиазма является тот факт, что 23 июня 1941 года было подано более 35 тысяч заявлений в военкомат, в том числе от вчерашних школьников, совсем ещё мальчишек, с просьбой о зачислении их добровольцами в Красную Армию.

На фронт ушли 455 тысяч красноярцев, из них не вернулись 165 тысяч. Они сражались под Москвой, насмерть стояли у Сталинграда, где был сломлен хребет фашистской армии, мужественно защищали Ленинград, героически бились на Курской дуге, после чего немецкая армия стала только отступать на запад, дошли до Берлина. Защищая Москву, полностью погибла в Вяземском котле 91-я стрелковая дивизия. 55 наших земляков стали полными кавалерами солдатского ордена Славы, а 185 фронтовикам присвоено звание Героя Советского Союза.

История нашей Родины свидетельствует о том, что во все времена одним из основных факторов, обеспечивающих сплоченность народа, помогавшим ему преодолевать трудности и невзгоды, был патриотизм – любовь к Родине, к своему народу, а также стремление своими действиями служить интересам Отечества, защищать его от врагов. Это является самым прочным фундаментом для претворения в жизнь на территории края государственной программы по патриотическому воспитанию.

В нашем крае постоянно проводятся встречи фронтовиков и тружеников тыла с молодежью, организуются поздравления юбиляров, посещение больных и престарелых ветеранов на дому и в госпитале для ветеранов Великой Отечественной войны, проходят тематические вечера, посвященные знаменательным событиям и памятным датам.

Пробные демонстрации экспозиций галереи дали следующие результаты. Выставленную в зале музея «Мемориал Победы» экспозицию с 23 февраля по 16 мая 2006 года посетили более 20 тысяч человек. Только за один день галерею в Доме науки и техники посетило 304 делегата из 13 округов Единого Енисейского казачьего войска Союза казаков России. Экспозицию галереи в гимназии № 11 Ленинского района г. Красноярска в декабре 2006 года, которая прошла в рамках проведения месячника, посвященного 65-летию разгрома гитлеровцев под Москвой, посетило около полутора тысячи человек.

Директор школы №148 Юлия Бушланова и директор замечательного школьного музея Татьяна Боковикова понимают важность патриотического воспитания молодёжи и действительно многое делают в этом направлении. В музее, помимо экспозиций, посвященных Великой Отечественной войне, боевой и трудовой славы красноярцев, есть и уголок писателя-фронтовика, нашего земляка Виктора Астафьева, уголок, посвящённый жизни и быту казаков… Надо сказать, что школа № 148 является истинным очагом и проводником культуры в огромном городском микрорайоне Черемушки. Здесь есть своя замечательная самодеятельность: на проводимые школой мероприятия приходят люди со всего района. Размещенная в школе экспозиция фотогалереи также привлекла большое число посетителей.

Данная выставка должна стать подвижником патриотизма прежде всего для молодежи – школьников и студентов. До 2010 года её необходимо продемонстрировать всему нашему объединенному краю и прежде всего в общеобразовательных школах, вузах, средних специальных учебных заведениях. А это можно осуществить только с помощью представителей власти, которые должны поддержать патриотическую идею галереи, оказав ей в том числе и финансовую помощь. Именно на помощь государственной власти края и местного самоуправления надеется краевой Совет ветеранов.

Особенно хочется отметить, что экспонаты данной галереи должны иметь СВОЙ ДОМ, где можно хранить, реставрировать и дополнять замечательную экспозицию фотовыставки. И организатор выставки Николай Михайлович Комлев, и краевой Совет ветеранов считают это первоочередной задачей.

Ирина ТУЛАЕВА.

Красноярск.






К ЧЕМУ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА ТРЕПАЧЕЙ?

Хотел бы уже завершить свой «писательский сезон», но дремавший во мне до поры до времени «реваншист» то и дело просится на свободу. Особенно, когда становится очевидным, что кто-то то ли по недомыслию, то ли по своей наивности, а то и по глупости (бумага всё стерпит) начинает перевирать героическую историю советского государства.

ЧИТАЕШЬ некоторые публикации в «Красноярке» и диву даёшься, хотя и печатаются они под рубрикой «Перекрёсток мнений». Взять, к примеру, статью «историка» В.Бабуриной в «КГ» № 32 с.г. Прочтёшь — и понимаешь, что не зря всё-таки едят хлеб Сванидзе и иже с ним на российском ТВ. Насмотрелась эта милая, но, видимо, чрезвычайно наивная женщина второканальной галиматьи и несёт её на страницы «Красноярской газеты». Эдак мы все скоро запишемся в добровольные помощники к Сванидзе, а он, глядишь, и приплачивать нам начнёт, если мы все, как попки, начнём повторять его антисоветские глупости.

Радует, конечно, что в этом конкретном случае сей «историк» почти моментально получил необходимые комментарии и пояснения по обсуждаемой теме (статья В. Гордиенко в №35 «КГ»). Возможно, это поможет Бабуриной правильно разобраться в прошлом и настоящем нашей страны. Но тут же, в этом же номере, ещё один «историк» из Ермаковского района Олег Иосифович Жемков вдруг озаботился тем, что уже долгие годы страдает престиж США оттого, что мы якобы замалчиваем ту «офигенную» помощь, которую оказали Штаты Советскому Союзу во времена Второй мировой войны.

Уважаемый Олег Иосифович! История красноречиво говорит о том, что свою военную мощь фашистская Германия наращивала в том числе и на американские деньги. Понятно, что противостоять мировому капиталу, воплощённому в пушки и танки, не смогла бы ни одна страна в мире, но потенциал нашей великой советской страны оказался таков, что уже через несколько месяцев стало очевидно: никакие планы молниеносной войны не пройдут. Наоборот, через некоторое время мы сами погнали фашистов в шею. Если бы тогда на нашем месте оказались Штаты, то уверяю Вас, уважаемый Олег Иосифович, что ни поразившие ваше воображение «Студебеккеры», ни хвалёные «Аэрокобры» не помогли бы им избежать поражения. Только сыны Иванов и Иосифов, рождённые и воспитанные в советской стране, смогли переломить хребет фашистскому монстру, продемонстрировав поразившую весь мир готовность к самопожертвованию.

Ещё накануне войны, когда мировой капитал «мостил» дорогу бесноватому фюреру к нашим границам, сдавая в результате Мюнхенского сговора своих союзников, было ясно, что военная помощь будет оказана тому, кто начнёт проигрывать, чтобы противоборствующие стороны как можно дольше истребляли друг друга. Как сказал в узком кругу доверенных лиц Уинстон Черчилль: «Я хотел бы видеть германскую армию в могиле, а Россию на операционном столе». Так что не стоит обольщаться бескорыстной помощью американского или британского народа.

Капиталисты всегда делали деньги на человеческой крови: чем обильнее льётся кровь — тем выше прибыль. Это происходит и в новейшей истории, достаточно вспомнить Афганистан, Югославию, Ирак… А вы, Олег Иосифович, по своей наивности думаете, что сердобольные американские дяди безвозмездно поставляли нам танки и самолёты. Как бы не так! Чтобы наш лётчик, Герой Советского Союза Покрышкин, которого Вы привели в пример, мог летать на «Аэрокобре», где-нибудь на колымских золотых приисках мыли золото не один десяток старателей. За все поставки по ленд-лизу заплачено золотом и стратегическим сырьём. Так что прежде чем взывать к исторической справедливости, нужно сначала познакомиться с информацией на эту тему.

Более того, если бы Вы, уважаемый Олег Иосифович, копнули поглубже, то возмутились бы тому, как американцы освещают все эти дела давно минувших дней. Они уже давно талдычат всему миру о том, что именно благодаря их помощи СССР смог выстоять и победить. Но факты говорят о том, что поставки по ленд-лизу начались в конце 1941 года и совсем не в тех объёмах, как было обещано. Так, вместо 1200 самолётов Советский Союз получил только 7500, вместо 1500 танков была получена 501 единица. Даже американский политолог Д. Мартел, специалист по ленд-лизу, откровенно сказал: «Когда русские отбивались у стен Москвы, в самые трудные для Восточного фронта дни, они фактически не получили помощи Запада». А, как известно, «дорога ложка к обеду». Всего же за годы войны по ленд-лизу было получено 4% от объёма советской промышленной продукции. Справедливости ради, коль уж Вы служили около авиации, заметим, что самолётов мы получили 14,5 тысячи, а произвели 121,1 тысячу. Это как если вам нужно срочно сто тугриков, а сосед в ответ на просьбу занял всего четыре, а потом похвалялся, что не дал пропасть любимому соседу. Как бы Вы к этому отнеслись? То-то же. Так зачем же тогда переживать за американских трепачей?

А известно ли Вам, уважаемый Олег Иосифович, что нынешнее поколение американцев искренне считает, что именно США победили фашистов, а каждый четвёртый думает, что СССР воевал на стороне гитлеровской коалиции?! Всё это — плод работы профессиональных фальсификаторов истории. Вторая мировая война унесла 50 миллионов жизней, потери же США составили 370 тысяч погибших. Синяк под глазом в сравнении с нашими потерями. Я уж не говорю о том, что в американские банки перекочевали вагоны золотых слитков со всего света. Вот о каких «процентах» не надо забывать, справедливый вы наш.

Что же касается варварской атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, то сбрось американцы ещё хоть десяток бомб, кардинально картины войны это бы не изменило. Всё дело было в миллионной Квантунской армии, которая могла сколь угодно долго воевать на материке, опираясь на маньчжурско-корейский военно-экономический район. Чтобы закончить войну в свою пользу без помощи СССР, американцам понадобилось бы увеличить свою сухопутную группировку до пяти миллионов человек; при этом, по их прикидкам, потери бы составили более миллиона человек. Понятно, что Штаты были очень заинтересованы в том, чтобы с Квантунской армией разбирались мы.

Конечно, если бы мы были такими же хитромудрыми и коварными, как они, то могли бы пару лет «наслаждаться» «битвой титанов», как это делали США с 1941 по 1944 гг. Тем более, что у нас с Японией ещё действовал договор о нейтралитете, а что касается ялтинских договорённостей, так американцы сами показали нам, что «обещанного три года ждут». Но, во-первых, Сталин был порядочным, честным человеком, и всегда держал своё слово. А во-вторых, японцы нас самих уже давным-давно достали. Мы никогда не забывали ни Порт-Артур, ни Цусиму, ни Южный Сахалин…Но самое главное, японцы своими вечными провокациями не дали нам пораньше добить фашистов, так как в разные периоды войны мы были вынуждены держать на Дальнем Востоке от 15 до 30 процентов всех вооружённых сил.

Все эти обстоятельства, да ещё то, что народы Юго-Восточной Азии вели освободительную войну, не позволяли нам оставаться сторонними наблюдателями. Чуть не забыл добавить, что японцы, несмотря на нейтралитет, потопили 18 наших судов с военными грузами на сумму около 700 млн. рублей. Короче, вопрос давно уже созрел и в результате блестящей маньчжурской операции меньше, чем за месяц, Квантунская армия была поставлена на колени. Но американцы и тут стучат себя в грудь и кричат, что Япония капитулировала из-за атомной бомбардировки.

Конечно, сбросить бомбы на головы мирных жителей и смыться – это совсем не то, что сойтись на маньчжурской равнине с квантунскими самураями. Тоже мне вояки! Привыкли жар чужими руками загребать. Но скажите – как же вам не жалко десятки тысяч погибших детей?! И о какой справедливости здесь может вестись речь?!

Что касается того, что американские президенты рачительно берегут свои природные ресурсы, сохраняя их для потомков, то что им остаётся делать? «Покуда есть на свете дураки…». Они-то (президенты) как раз и позаботились о том, чтобы во всех странах, где есть чем поживиться, у руля стояли придурки, подобные нашему Ельцину и его шайке. Так и уплывут все наши богатства в закрома бушей, пока у власти будут находиться нынешние компрадоры.

Делайте выводы…

А напоследок, уважаемый сын Иосифа, наверное, будет правильно привести ваши слова, которыми вы завершили свою статью: «Хочу посоветовать некоторым писакам вот что. Прежде чем обливать грязью руководителей других государств, нужно заглянуть в историю и правильно оценить происходящее сегодня». Я же, в свою очередь, советую и вам, Олег Иосифович, следовать этому правилу. Успехов вам на историческом поприще!

Юрий Павлович ОРЛОВ (Красноярск).






СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА – освоение северных территорий

(Начало на 1-й стр.)
— Каким образом у нас перерабатывается древесина?

Е.ПАНТЕЛЕЙКИН: — Заводы по глубокой переработке древесины строятся как в нашем регионе, так и за его пределами, на территории, богатой лесом, таких, как Иркутская область. Важно понимать, что наметилась тенденция в сторону снижения экспорта кругляка. Каждый год Российское правительство поднимает экспортные пошлины на вывоз кругляка за границу. Соответственно становится выгодно производить готовую продукцию. Это и плита МДФ, и клееный брус, и пеллеты. В Нижнем Приангарье по проекту запланировано строительство целлюлозно-бумажного комбината.

— Что для вас значит проект развития Нижнего Приангарья?

— Это проект-символ, проект-старт. В будущем краеведы будут рассказывать, что с него началась вторая индустриализация Красноярского края, у региона открылось второе дыхание. Это символ того, что после 15-летней заморозки началась оттепель. Конечно, можно спорить о форме собственности промышленных объектов и утверждать, что государство и одно справилось бы с такими проектами. Но в этом и заключена соль частно-государственного партнерства, когда бизнес инвестирует в производство, а государство в людей, в развитие инфраструктуры.

Этот проект даст дополнительные энергомощности, новые дороги, миграцию в северные территории края. Поэтому этот проект нужен краю.

Немаловажную роль в развитии края сыграл наш губернатор. Благодаря Александру Хлопонину Красноярск стал центром индустриальной мысли. Этот факт подтверждает Красноярский экономический форум. И если раньше мы обсуждали только краевое развитие, то на последнем форуме главной темой стала концепция развития страны до 2020 года.

— Вернемся к проекту БЭМО. Индустриализация нарушает экологический баланс территорий. Строительство Богучанской ГЭС до сих пор главная тема для дискуссий экологов. Каково ваше мнение по этому вопросу?

— Жизнедеятельность человека построена так, что найти гармонию с природой очень трудно. Прогресс обязывает вторгаться в девственную тайгу, перекрывать реки, превращая энергию воды в электричество. Другое дело, что всё должно происходить в разумных пределах. И если сегодня строят планы построить Мотыгинскую ГЭС, то необходимо выслушать мнение независимых экологов, узнать, как климатические изменения отразятся на людях, проживающих на этой территории. Промышленное развитие территорий необходимо. Так как появляются дополнительные рабочие места, развивается инфраструктура. От этого выигрывает население.

Жители правого берега Ангары и лесозаготовители давно мечтали о строительстве моста через Ангару, и через два года этот мост пропустит первые автомобили. Второй пример – строительство Северо-Сибирской железной дороги длиной 2000 км, которая соединит Ханты-Мансийский автономный округ, Томскую область и Красноярский край. Сегодня этот проект находится в стадии обсуждения. Но через пять лет может начаться строительство самой дороги. А это даст развитие северным территориям. Строительство такой дороги позволит освоить новые месторождения.

— Сегодня многие предприятия испытывают кадровый голод. В чём кроются причины этого явления?

— Я с вами соглашусь. Квалифицированных сварщиков не хватает на строительстве той же Богучанской ГЭС. Государство на какое-то время отстранилось от системы профессионального образования. Рабочие профессии не востребованы, так как на сегодняшний момент это не модно. Но надо менять ситуацию. Запустить социальную рекламу, рассказывающую о значимости рабочей профессии. Человек должен ехать на масштабные стройки не только за рублем, но и осознавать, что он осуществляет развитие страны. Как это было в советское время. Должна появиться идеология развития страны.

— В результате реформы РАО ЕЭС российская энергосистема была разделена на генерацию и сети, которые на сегодняшний день находятся в руках различных собственников. Как вы оцениваете эту ситуацию?

— Действительно это так. В июле реформа РАО ЕЭС подходит к своему завершению. А месяц назад перестала существовать «голубая фишка» РАО ЕЭС. В электроэнергетику пришли инвесторы, причем как российские, так и западные. Генерация и транспортировка электричества в ближайшем будущем станет одним из прибыльных вложений капитала.

В эпоху глобализации мы так или иначе должны подстраиваться под мировой рынок, и на сегодняшний день (через 2–3 года) произойдет либерализация цен, то есть электричество станет дороже в 2–2,5 раза. Только вопрос состоит в том, чтобы вместе с ростом электроэнергии государство позаботилось о населении, беря на себя часть расходов.

То же самое можно сказать и о нефти. Цена на нефть бьет очередные рекорды, аналитики сходятся в том, что к концу года цена на марку «Brent» составит 200 долларов за баррель. Хотя ещё вчера сегодняшние 130 долларов за баррель казались немыслимыми. Задача государства состоит в том, чтобы вместе с ростом цен на нефть не выросли цены на популярные марки бензина.

— Давайте поговорим о спецтехнике, работающей на сибирском рынке. Чьи машины помогают строить дома и дороги?

— На нашем рынке сложилась такая ситуация, что многие отечественные товары стали неконкурентно способными. Российская спецтехника, произведенная в 80-е годы прошлого столетия, заменяется техникой из Юго-Восточной Азии. У нас работают «японцы», «китайцы». Ситуация такая же, как и с легковыми автомобилями. Работают удобные «японцы», недорогие «китайцы». Стоит отметить, что китайская техника, будь это автокраны или автобетононасосы, по своему качеству не уступает европейским аналогам. Китайская дешевая рабочая сила делает эту технику привлекательной. К тому же принцип работы китайских товарищей основан на том, что поставки техники осуществляются в сжатые сроки.

— А как вы оцениваете отечественное машиностроение?

— Для возрождения отечественного машиностроения нам нужно поменять сам принцип работы. Сегодня все хотят получить прибыль через 2–3 года, а в машиностроении срок окупаемости — десятилетия. Должна быть техническая база, на основе новейших технологий строится оборудование. К сожалению, мы упустили этот шанс. Хотя если рассматривать Китай, ещё 10 лет назад никто и не слышал о китайском машиностроении, а сегодня и по нашим улицам ездят изделия китайского автопрома. Есть чему у них поучиться, например, высокой производительности труда.

Государство должно регулировать экономические процессы. Там, где бизнес не справляется, не хочет брать ответственность за развитие отрасли, должно регулировать государство, заниматься социальной защитой рабочих.

— Пятый экономический форум наметил контуры будущего экономического развития страны. Каким вы видите будущее региона к 2020 году?

— Сверхприбыль, которую государство получает от продажи природных ресурсов, должна в первую очередь идти на развитие наукоемких технологий, создание технопарков.

НАДО ВКЛАДЫВАТЬ В ИНТЕЛЛЕКТ, В ЧЕЛОВЕКА. СОЗДАВАТЬ НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ. ИНАЧЕ У НАС ЕСТЬ ВСЕ ШАНСЫ ОСТАТЬСЯ СТРАНОЙ, БОГАТОЙ СЫРЬЕВЫМИ РЕСУРСАМИ, ОТПРАВЛЯЕМЫМИ НА ЭКСПОРТ, В ТО ВРЕМЯ КАК СОСЕДНИЙ КИТАЙ ШАГНЕТ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО В РАЗВИТИИ ТЕХНОЛОГИЙ.

Беседовал

Петр САМСОНОВ.

Красноярск.






друг — за другом!

Июньские грозы этого года уже не раз полоскали тёмно-зеленую тайгу и угрюмые хребты саянских тасхылов, как по-хакасски называют горы. Казалось, что теперь-то растают все снежники пятиглавого богатыря Боруса, куда держали путь двадцать молодых парней и девушек, в основном курсантов военного спортивно-технического клуба «Десантник» города Саяногорска. В этом клубе под руководством бывшего десантника, а ныне предпринимателя Алексея Спиридонова организованы тренировки по корейскому единоборству тхэквондо, кстати, Олимпийского вида спорта. На контрольно-пропускном пункте филиала шушенского клуба «Борус» ничуть не удивились говорливой группе путешественников. Завидев в руках председателя молодёжного крыла правления Общества друзей Кубы города Саяногорска, предпринимателя Антона Петрова государственный флаг Республики Куба, дежурный смены КПП буквально расплылся в улыбке: «Здравствуйте, кубинцы! ПРОХОДИТЕ, ДЛЯ ВАС ВСЕГДА ЗЕЛЕНАЯ УЛИЦА!».

«ВОЙСКО» клуба «Десантник» торопливо прошмыгнуло на тропу, по которой им километров десять карабкаться всё в гору и в гору, обходя завалы деревьев, болотистые участки и курумные (громадные камни) навалы, пока не попадёшь в долину, где зелень такая яркая, цветы такие медовые, ручьи такие журчащие, что забывается усталость перехода, а место долины и впрямь можно назвать раем. Мокрые спины не только от дождя, мокрые ещё и от преодоления дистанции. Поэтому первая команда руководителей похода — разбить палатки, натаскать дров, развести костёр и просушить куртки. И, конечно, заварить душистый чай, пока не стемнело. Ночь в горах прямо падает с неба.

Через пару часов лагерь умолкает. А маршрут в этот раз необычный, особый, посвящённый 80-летию со дня рождения легендарного революционера-интернационалиста Эрнесто Че Гевары.

Спит и пятиглавый хребет Борус, спит главная вершина с высотой 2318 метров над уровнем моря, спят и две «кубинские» вершины «Пик Монкада» (1974 м) и «Пик кубинских революционеров» (1919 м). Своё название они получили ещё в период Всесоюзной ударной комсомольской стройки Саяно-Шушенской ГЭС — ныне самой мощной гидроэлектростанции России, носящей имя П.С.Непорожнего, того министра энергетики, кто создал единую могучую энергосистему Советского Союза, сегодня успешно разваленную теми, кто как бы в насмешку нарёк сибирскую электростанцию на реке Енисей его, Петра Степановича, именем.

В субботу 14 июня 2008 года, в дату юбилея Че Гевары, команда клуба «Десантник» под руководством трёх членов правления Общества друзей Кубы города Саяногорска Алексея Спиридонова, Антона Петрова и Александра Жигалова цепочкой потянулась по курумному склону «Пика кубинских революционеров». Впереди Антон с красивым знаменем острова Свободы. Вперёд, аделанте, вперёд! Хотя ты и молод, и вёрткий, и сноровистый, но подъём требует немалых усилий, смекалки и напористости.

Все как бы идут друг за другом, но это только на первых двадцати-тридцати метрах, а потом у каждого складывается своё направление, ты сам себе определяешь, на какой стать камень, какой обойти, за какой ухватиться. Сколько же этих курумов надо пересчитать, пока доберёшься до гребня! Но, как и во всяком деле, через полчаса определяются лидеры. Как-то по-особенному дружно идут Виталий Мазура, Никита Конных, Эляман Рысмендиев, Александр Агарков, Константин Аникеев. Впрочем, ничего удивительного. Ведь именно эти ребята — активные участники соревнований по тхэквондо – являются членами Саяногорской организации «Молодые чегеваровцы», которая по их решению была создана в прошлом году. Поэтому их слова никогда не расходятся с делами, они твердо усвоили на занятиях о жизни и революционной деятельности Че Гевары его основной принцип: «Всегда до победы!».

Шуршат, ворочаются камни под ногами, пот заливает глаза, солнце припекает сильнее, так и хочется припасть к снежным замётам, которые не поддаются лучам жаркого светила и разбежались по склону холма, как зеркальные зайчики. Мысль у каждого одна: не отстать, не подвести. Твёрдо шагает и девятилетний Максимка Патрушев. Когда его хотели оставить в лагере, он устроил такую бучу, что руководителям просто некуда было деваться.

От ребят не отстают Даша Калинина и Диана Грачёва. Им интересно хотя бы мысленно прикоснуться к образу человека, которому можно и нужно следовать в жизни. Че Гевара был настоящим сыном Планеты Земля, он доказал всему миру, что значит быть, а не казаться, что значит честность и справедливость. Нет, миром не может править чистоган, власть денег, слепой и бездушный капитал. Мир должен состоять из достоинства людей, достоинства каждого.

Почти три часа ушло на штурм вершины. Сердце трепетало от радости, что вот ты, живущий в городской среде, в своих мыслях редко устремляющийся к высотам романтики, здесь сумел воспарить птицей, взглянуть широко раскрытыми глазами и обнять красоту мира. Нигде так величественно не чувствует себя человек, как в горах, как на вершине, где хочется крикнуть: «Я люблю вас, люди!».

Конечно, первым на гребне оказался Антон Петров со знаменем Республики Куба. Рядом с ним и Алексей Спиридонов. Они уже неоднократные восходители на вершины Боруса, а Алексею Николаевичу в 2000 году прямо на «Пике Монкады» была вручена кубинская медаль «Amistad» («Дружба») за активную работу в составе Общества друзей Кубы города Саяногорска.

Уже вся команда на гребне. Саша Жигалов быстро указывает место, где укреплена алюминиевая доска с текстом: «Пик кубинских революционеров. Плита установлена в честь 25-летия Кубинской революции активистами первичной организации Общества советско-кубинской дружбы строительства Саяно-Шушенской ГЭС».

Как быстро летит время! Восходители обступили вершину, растянули плакат, на котором яркой надписью красовались буквы: «Кубинской Революции — 50 лет!». Кстати, плакат написал наш саяногорский художник Александр Малашнев. Он был в числе тех четырёх первопроходцев, кто выбирал четверть века назад это самое памятное место. Спасибо, Саша, за верность дружбе с Кубой!

Со своего портрета Че Гевара, в честь которого ребята сегодня здесь, как бы ободряюще смотрел на каждого из них. Молодцы! Вы совершили маленький гражданский подвиг, отдав дань уважения человеку, боровшемуся за свободу и право каждого человека быть Человеком.

Александр Николаевич советует ребятам позвонить в город Прокопьевск Кемеровской области, где как раз в те же часы открывалась международная научная конференция под названием: «Че Гевара: судьба революционера и мыслителя». На форуме от Хакасского республиканского общества друзей Кубы находилась ответственный секретарь молодежного правления Саяногорского общества друзей Кубы, учитель Черемушинской средней школы, инструктор-организатор станции детско-юношеского цента «Борус» Наталья Петровна Янчук.

Благо современные коммуникации позволяют сегодня мгновенно связываться с любой точкой мира. И вот уже через десять минут Александр Агарков передавал по мобильному телефону текст приветствия участникам научной конференции в городе Прокопьевске:

«Уважаемые участники конференции!

Мы, молодые чегеваровцы города Саяногорска, сердечно приветствуем вас со столь важным форумом, желая плодотворности вашей дискуссии.

Наша команда только сейчас завершила подъем на высоту 1919 метров над уровнем моря «Пика кубинских революционеров», что в системе горного хребта Боруса Западных Саян, посвятив его 80-летию со дня рождения Че Гевары. Нас 20 человек, входящих в Общество друзей Кубы, и мы хорошо знаем, кто такой Че Гевара, что он сделал и в чём его бессмертный подвиг не только для его любимой Латинской Америки, но и для всего человечества. Че Гевара – наша духовная указующая звезда. Мы стараемся следовать его подвигу, подвигу человека будущего. Да здравствует высокое имя Че Гевары! Ему жить в веках!».

Горячие аплодисменты единодушного одобрения текста мобильного приветствия с вершины Боруса слились воедино с аплодисментами участников научной конференции в городе Прокопьевске. Так будем же вместе всегда и везде ДО ПОБЕДЫ! Этому учил и к этому призывал Че Гевара.

Олесь ГРЕК,

председатель Саяногорского общества друзей Кубы.

Хакасия.






На основе ОБЩИХ УСИЛИЙ

Давнее творческое и деловое партнёрство сложилось у членов Ассоциации жертв политических репрессий Свердловского района краевого центра с управлением социальной защиты населения Железнодорожного района. Стало доброй традицией вместе решать наболевшие проблемы, откликаться на обоюдные просьбы о помощи, поддержке в каких-либо начинаниях, намечать совместные планы на будущее. И несовпадение в территориальной «привязке» наших организаций на местности не стало препятствием для такого рода сотрудничества.

ПО ВЗАИМНОМУ СОГЛАСИЮ координация наших общих планов проходит под руководством начальника отдела по работе с пожилыми людьми УСЗН Железнодорожного района Ларисы Владимировны Кондаковой путём активного включения ветеранов в обсуждение текущих и перспективных задач улучшения социального положения ветеранов. Для решения наиболее актуальных и неотложных вопросов нами создан Совет сотрудничества.

Недаром говорится, что судьбы людские пишет История. Это поистине так, потому что при грамотном использовании всех имеющихся возможностей нам удаётся проводить достаточно эффективную работу по улучшению жизни своих подопечных – реабилитированных граждан пожилого возраста.

Нести людям добро – вот каким стремлением руководствуется в своей повседневной деятельности Лариса Владимировна Кондакова, человек исключительной чуткости и благородства. По её словам, не только специалистов управления соцзащиты населения, но и весь коллектив администрации Железнодорожного района во главе с Леонидом Михайловичем Беглюком в первую очередь волнуют судьбы людей, находящихся в тяжёлом физическом состоянии, малообеспеченных, нуждающихся в материальной помощи, а также одиноких, испытывающих недостаток элементарного человеческого общения.

Общими усилиями администраций двух районов – Свердловского и Железнодорожного – постоянно совершенствуется уровень работы по решению вышеуказанных проблем. Стабильный успех нашей совместной деятельности, её наглядные результаты удалось обеспечить благодаря пониманию общих интересов, а также духу единства и взаимовыручки, без которой, как известно, — никуда! Тем более в наше непростое время…

Любовь КУШНИР.

Красноярск.






Есть такая профессия: ТРУДЯЩИХСЯ ЗАЩИЩАТЬ

В настоящее время мы не видим активных действий со стороны профсоюзов Красноярского края по защите прав трудового народа. Налицо лишь то, что они активно подыгрывают власти. К чему им было 1 мая шагать на демонстрации вместе с «Единой Россией»? Причём так было и в Красноярске, и в нашем Железногорске. И это происходит тогда, когда растут цены на всё подряд — от продуктов питания до услуг ЖКХ и бензина.

НА ПОСЛЕДНЕМ первомайском митинге глава нашего города Г. Баховцев призывал к консолидации народа с олигархами. Представители профсоюзов выступали в том же духе: никто не возмутился ростом цен, никто не критиковал работу администрации города, вышеприведённую фразу мэра никто не опроверг как нелепую и невозможную. Да что там говорить, если профсоюзы в угоду власть предержащим преподносили собравшимся Первомай как «праздник весны и труда», а не под его настоящим именем: «День международной солидарности трудящихся». Выступающему коммунисту, депутату нашего горсовета Н.И. Головко отключили микрофон. Митингующие на эти действия отреагировали незамедлительно, назвав организаторов предателями и узурпаторами демократического по идее митинга.

Герой фильма «Офицеры» сказал о военной профессии так: «Есть такая профессия – Родину защищать». Задача профсоюзов – защита прав трудящихся, и при этом без всяких ссылок на буржуазных идеологов, твердящих, что якобы «профсоюзы вне политики». Буржуям безусловно выгодно, когда народ и профсоюзные организации молчат, и потому они говорят и делают то, чтобы такая ситуация сохранялась. Это позволяет буржуазии жить и обогащаться за счёт основной массы народа, который в свою очередь от такого положения вещей всё более нищает.

Давайте попробуем определить, чем же должны заниматься профсоюзы на современном этапе, что они должны требовать от властей страны и края. Самое главное – на всех акциях протеста они должны защищать человека труда, наёмных работников, в том числе и не членов той или иной профсоюзной организации.

ОСНОВНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПРОФСОЮЗОВ КАК ДОЛГОСРОЧНЫМИ, ТАК И ТРЕБУЮЩИМИ НЕМЕДЛЕННОГО РЕШЕНИЯ ДОЛЖНЫ СТАТЬ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, СЛЕДУЮЩИЕ ПУНКТЫ.

1. Пересмотр итогов приватизации. Изъятие у олигархов, крупных предпринимателей наворованной общенародной собственности с передачей его в фонд государства для последующего проведения плановой, а не рыночной экономики.

2. Принятие закона о немедленном и полном возврате денежных вкладов населению (до 1992 года) с учётом нынешних цен.

3. Отмена закона о едином для всех 13-процентном подоходном налоге и принятие нового, с повышенным коэффициентом взимания налога с физических лиц, имеющих высокие доходы, как практикуется во всём цивилизованном мире.

4. Принятие закона об ограничении разрыва в заработной плате наёмных работников – рабочих, ИТР, служащих и т.д. – с зарплатами чиновников, депутатов, министров, руководителей государственных и частных предприятий.

5. Восстановление празднования 7 ноября – дня свершения Великой Октябрьской социалистической революции – праздника трудящихся; а также восстановление исторических названий советских праздников, незаконно переименованных буржуазной властью по политическим и идеологическим мотивам.

6. Принятие закона о беспрепятственном проведении референдумов стране по жизненно важным для народа вопросам.

7. Принятие закона об оплате жилья, которая не должна превышать 10% от дохода семьи.

8. Принятие закона о регулировании государством цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, что позволит обуздать ценовой хаос в экономике России.

9. Установление монополии государства на производство и реализацию сахара, виноводочных и табачных изделий.

10. Принятие закона об обеспечении государственного и народного контроля на предприятиях любой собственности.

11. Пересмотр правительством России международных соглашений и договоров (вплоть до выхода из международных организаций), подрывающих экономику страны и тормозящих регулирование цен.

12. Принятие закона о минимальной пенсии не ниже величины прожиточного минимума (по нынешним ценам – не менее 12 тысяч рублей в месяц).

13. Принятие закона о единой, понятной всем пенсионной системе и соответственно требование отмены нынешней, запутанной и дискриминационной системы начисления пенсий. Закон должен быть одинаков для президента, министров, чиновников и депутатов, с одной стороны, и простых тружеников России – с другой. Этот закон должен при назначении пенсий учитывать службу в армии, учёбу в средних и высших учебных заведениях, уход за ребёнком.

14. Отмена дискриминационного закона, запрещающего политическую деятельность на предприятиях. Этот закон мешает профсоюзам полноценно заниматься защитой прав трудящихся в рабочее и нерабочее время. Из-за этого закона стали возможны угрозы увольнения и иные методы наказания работодателями рядовых служащих и рабочих активистов на предприятиях, которые ищут пути защиты своих прав.

15. Отмена нынешнего, полностью дискриминационного Трудового Кодекса РФ. Принятие нового ТК с расширением прав профсоюзов в области защиты наёмных работников от произвола руководителей частных и государственных предприятий и организаций. Новый ТК должен гарантировать защиту интересов наёмных работников и обеспечить механизм этой защиты на практике. Кроме того, новый Трудовой Кодекс должен облегчить и упростить процедуру проведения профсоюзами забастовок и иных акций протеста.

***

Профсоюзы должны постоянно проводить собрания с обучением профактива, изучением Трудового Кодекса; информировать население о существующем трудовом законодательстве, разъяснять несовершенство нынешнего ТК через средства массовой информации. Рядовые члены профсоюза должны требовать от руководителей профкомов организации и проведений акций по вышеизложенным проблемам. В свою очередь, лидеры профсоюзных организаций должны эффективно защищать наёмных работников от произвола работодателей и руководства предприятий.

Необходимо создание профсоюзных организаций на частных предприятиях или же единой организации с единым комитетом для группы частных предприятий. Так сложилось, что в этой отрасли наёмные работники вообще не защищены: там зачастую процветает полнейший произвол, не соблюдается режим работы и правила техники безопасности; на работу берут людей только до 35 лет, а тех, кто старше, либо не берут, либо на меньшую зарплату.

Ну и, конечно, профсоюзы обязаны не обходить вниманием, а активно поддерживать личным участием акции коммунистов, левых и рабочих организаций, направленных на защиту интересов людей труда. Шествие в первомайских колоннах рядом с партией власти и чиновниками никак не способствует главной цели их работы и вообще самого существования профессиональных союзов, в которых на первом месте уже более ста лет стоят интересы трудящегося.

Николай ЩЕРБАКОВ.

Железногорск.






Нас намеренно задавливают НЕГАТИВОМ

Вот уже на протяжении ряда лет стараюсь не перегружать себя чтением современной прессы (за исключением вашей «Красноярочки», ну и ещё нескольких патриотических изданий), поскольку даже по заголовкам и анонсам на первых страницах вижу, что ничего, кроме излишнего расстройства, такое чтение не принесёт. Причём, подобным подбором публикаций грешат не только различные жёлтые издания, появившиеся сравнительно недавно, но и традиционная пресса, уходящая своими корнями в советскую эпоху – достаточно назвать многочисленные «Комсомольцы» и «Комсомолки»…

На прошлой неделе получилось так, что киоскёрша на почте, где я получаю пенсию, буквально уговорила меня купить свежий номер «Труда». Признаюсь честно, после того, как газета поменяла свой формат на более компактный (т.е. более удобный» для чтения, как принято сейчас считать), я ещё ни разу не брала её в руки. Однако как газета, старавшаяся даже в условиях нынешних соблазнов и вседозволенности держать марку, она и сегодня не вызывала у меня особых подозрений. Но то, что я увидела, открыв № 108, вызвало у меня шок уже на первых же страницах. Стараясь быть краткой, приведу одни только заголовки.

Итак, страница 3-я: «МАТЕМАТИКА УБИЛА ЛУЧШУЮ УЧЕНИЦУ РОССИИ» (о самоубийстве 15-летней Полины Беловой из Вологды после неудачной сдачи Единого муниципального экзамена), «ШКОЛЬНИК УМЕР ПО ДОРОГЕ НА ЭКЗАМЕН» (17-летний житель Череповца Дима Разин проспал на экзамен, торопился, больное сердце не выдержало …).

Листаем дальше, 4-я страница: «ГЛАВА РАЙОНА ПОПАЛ ПОД ЛОСЯ» (в ночное время суток автомобиль главы Лотошинского района Московской области Владимира Давыдова столкнулся на загородной трассе с переходившим дорогу животным. Исход оказался смертельным для обоих)., «ПРОКУРОРА УБИЛА ХАЛАТНОСТЬ МИЛИЦИИ» (о вынесении приговора убийцам заместителя прокурора Ленинского района Астрахани Динары Джадраевой). Здесь же в рубрике «Экспресс-новости»: «В КЕМЕРОВО УБИТ ПРОФЕССОР», «ЖУРНАЛИСТОВ ИЗБИЛИ И ОБОБРАЛИ» и, наконец, наименее удручающая информация из всех: «АФРИКАНЕЦ НАПАЛ НА ГАИШНИКА» (слава Богу, не съел).

На этом мои силы иссякли. Читать газету дальше желание отпало ПОЛНОСТЬЮ. Ведь это же ни в какие рамки не укладывается: в каких-то двухста строчках – такое количество негатива! Впору впасть в депрессию и покорно ждать, пока кто-нибудь придёт и убьёт тебя самого…

Для чего это делается? И почему обязательно на открытии номера с первых же страниц граждан нагружают именно такой информацией? Поймите, эти претензии адресованы не только «Труду», я уже говорила в начале: точно такая же политика проводится и массой других изданий, причём нередко в ещё более гипертрофированной форме.

Разве можно, постоянно читая подобную прессу, хотя бы на один день обрести уверенность в «стабилизации», о которой неустанно говорят высшие лица государства, а также руководители на местах? По-моему, нет.

И самое страшное, что нашим средствам массовой информации, судя по всему, никакая стабильность не нужна, она им попросту невыгодна с точки зрения перспектив профессиональной деятельности. Помню, ещё году в 1989-м на страницах ряда тогдашних «демократических» изданий периодически начала проскальзывать нотка паники: мол, о чём же будем писать, когда полностью разоблачим все «преступления» сталинского режима и покончим с негативными методами административно-командной системы? Не наступит ли снова застой?

Застой не наступил. Но не пришла и стабильность, равно как пустыми разговорами остаются и разглагольствования о «правовом государстве», которым нас заманивали в нынешний капиталистический «рай» демократы. И, боюсь, что если не удастся обуздать СМИ, которые всяческой мелочёвкой подогревают в гражданах чувство неуверенности в настоящем и будущем своей страны, порядка в собственном доме мы так никогда и не дождёмся.

Демжурналистам ой как не хочется возвращаться к нормальному образу жизни и деятельности — с командировками на село и в отдалённые районы; их уже нисколько не прельщает перспектива рассказов о трудовых успехах передовых коллективов различного рода отраслей хозяйства и промышленности. Куда как проще продолжать мутить воду и расшатывать пусть робкие, пусть небольшие, но всё же возникающие предпосылки для стабилизации в некоторых сферах нашей жизни. Подлое, недостойное это дело, господа!

Ида ЭРЛИХ,

педагог, ветеран труда.

Красноярск, 18.06. 2008 г.

ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Абсолютно обоснованные вопросы ставит в своей корреспонденции уважаемая Ида Борисовна. С тем, что творится в большинстве СМИ, давно пора что-то делать. Однако апелляции к НЫНЕШНЕЙ власти с призывами обуздать их (или, по меньшей мере, выправить ситуацию, когда количество негативной информации перевешивает частоту упоминания о каких-либо позитивных событиях) звучали уже не раз, но отклика до сих пор так и не нашли. Уж больно либеральна эта публика по отношению к своим. В лучшем случае руководящие «единороссы» способны «заткнуть» рот оппозиционным изданиям, которые так же, как и наша газета, высказывают сомнения в наличии провозглашённой ими стабилизации.

Вот что необходимо учитывать, желая «обуздать» СМИ…






В ОБСТАНОВКЕ ТЕПЛА И СЕРДЕЧНОЙ ЗАБОТЫ

Проблема устройства неблагополучных детей назрела давно. Соответственно есть необходимость в спасении ребятишек, чьи родители были лишены родительских прав, постоянно пьянствовали, а дети бродяжничали, попрошайничали или ютились по чердакам и подвалам, ночевали в теплотрассах. В связи с этим в Красноярске был создан реабилитационный центр для таких детей.

Сергей Дементьевич РАССКАЗОВ Ещё в 1990-е годы, несмотря на постоянный дефицит бюджета и прочие финансовые и организационные трудности, администрация Советского района во главе с И.А. Девяткиным тем не менее пошла на такой шаг. Были изысканы средства, выделено для центра здание бывшего детского сада, принадлежащего ранее геологическому управлению. Именно там в июне 1997 года открылся социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, получивший название «Росток».

Центр «Росток» предназначен для оказания комплексной социальной помощи несовершеннолетним в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, для организации их временного проживания. В период пребывания в центре дети учатся, занимаются посильным трудом, при необходимости получают квалифицированную медицинскую, правовую и психологическую помощь, а также содействие в дальнейшем жизнеустройстве. В центре созданы все условия для организации досуга несовершеннолетних.

Случаев, когда родители оставляют своих детей, в настоящее время предостаточно. Потому сотрудники центра давно пришли к выводу, что важно работать не только с детьми, но и с родителями. В семье ребенку будет лучше, чем даже в самом хорошем реабилитационном центре, интернате или детском доме.

После того, как ребенок попадает в «Росток», его тщательно обследуют медики и психолог. Как правило, почти у каждого выявляются какие-либо заболевания, на лечение которых уходят порой месяцы. Многих приходится выводить из сильнейшего стресса. После родительских ссор и драк дети долгое время находятся в шоке. Проходит немало времени, чтобы они начали общаться со сверстниками, посещать занятия.

В центре есть медицинские кабинеты, в том числе и стоматологический. С детьми работают дефектологи, логопед, невропатолог, психиатр, психолог и другие специалисты. Имеется стационарное отделение, медико-приемное, отделение дневного пребывания и отделение экстренной помощи семье и детям. Отделение дневного пребывания отличается от стационарного в основном тем, что вечером детей возвращают домой. В «Ростке» с детьми и их родителями, чье поведение оставляет желать лучшего, занимаются социальные педагоги, основной задачей которых является создание для ребят в семье доброжелательной обстановки.

Жизнь ребенка в «Ростке» приближена к домашним условиям. У каждого есть права и обязанности, общие радости и печали. Главная задача сотрудников центра – вернуть детям улыбку, оптимизм, веру в людей и в свои собственные силы.

Много внимания уделяется приобщению подростков к труду, работе по ранней профессиональной ориентации, направленной на получение знаний, привитие умений и навыков по ряду профессий, которые в будущем могут им пригодиться как на бытовом уровне, так и для материальной поддержки семьи. Для этого здесь работают мастерские и студии – «Тестопластика», «Юный портной», «Студия Самоделкина», «Хозяюшка», «Волшебный клубок», «Макраме», «Изонить», изостудия, музыкальная студия, домашний театр, летние трудовые отряды, за работу в которых дети получают зарплату. Также ребят учат ремонтировать одежду, пришивать пуговицы, столярничать. Мальчишки и девчонки с большим удовольствием изготавливают игрушки, поделки из дерева, шьют шторы, покрывала, рисуют картинки и всё это любят дарить многочисленным гостям «Ростка».

Сотрудники реабилитационного центра и их воспитанники активно участвуют во всех акциях района и города: «Неделя добра», «Дети против наркотиков», «Чистый двор», «Помоги пойти учиться», «Подросток»… С активной помощью детей здесь приведён в порядок двор, разбиты цветники, посажены деревья и кустарники. В свою очередь администрация центра хорошо организовала досуг детей. В свободное от занятий, учебы и других дел время они посещают парк «Роев ручей», музеи, кинотеатры, катаются на лошадях на ипподроме, знакомятся с достопримечательностями города…

Не первый год шефствует над ребятами полк патрульно-постовой службы УВД по г. Красноярску. Командир полка майор милиции В.М. Кускашев предоставляет им автобус для экскурсий и других дел; дети могут от души позаниматься в просторном спортивном зале своих шефов.

С детьми дружат студенты Красноярского государственного аграрного университета, которые часто приходят к ним в гости. Ни один праздник, ни одно значимое событие в центре не обходится без участия студентов КрасГАУ. В этом большая заслуга начальника управления по воспитательной работе университета Т.В. Левиной.

Также оказывают необходимую помощь центру начальник главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска Г.Е. Пашинова, заместитель главы администрации Советского района А.А. Остапчук, педагоги общеобразовательных школ № 91 (директор Б.Р. Слободчук), № 70 (С.А. Гуторина), № 66 (Л.И. Заикина), старший инспектор по делам несовершеннолетних ГОМ-3 УВД по Советскому району, капитан милиции Н.В. Герасимова, а также многие-многие другие добрые и ответственные люди.

– Мне здесь очень нравится, – говорит тринадцатилетняя Наташа. – Раньше у меня сильно болели глаза, и я плохо видела, но врачи вылечили, и я хорошо теперь вижу. Учусь в школе №70, которая рядом. Пятый класс закончила с одной тройкой. Здесь меня научили вязать, шить, вышивать. Спасибо за всё нашим воспитателям, которые для меня стали родными.

Наташа в «Ростке» из-за болезни уже два года. Отец у неё умер, а мать за пьянство лишена родительских прав. Скоро девочка будет направлена в детский дом.

А вот Алексей, которому исполнилось двенадцать, здесь находится уже пять лет. О родителях своих ничего не знает. Хорошо закончил пятый класс. В центре задержался из-за сложностей в оформлении документов.

В «Ростке» почти с первого дня его создания трудятся воспитатели А.Р. Мельникова, Н.П. Сафонова, Л.В. Стукова; социальные работники Н.П. Ермакова, Л.В. Лопатина, Г.Г. Николаева; специалисты по социальной работе Г.И. Суковатая, Т.И. Россиянская, а также юрист Е.И. Глинкова, повар З.В. Портнова, дежурный по режиму Н.И. Тимошков, водитель А.Н. Карпичев и другие. Музыкальный руководитель Т.Ю. Баранова приобщает детей к миру искусства, учит их музыке, пению, танцам. С ребятами она готовит конкурсы и концерты. Очень довольными остались дедушки, бабушки и другие гости, когда дети организовали им праздничные концерты в честь Дня Победы и Дня семьи. Хорошо у ребят прошёл недавно и день именинника.

Есть в центре и проблемы. Необходимо произвести капитальный ремонт всего устаревшего здания, требует обновления мебель, крайне необходим микроавтобус, недостаточно школьных принадлежностей, спортинвентаря и многого другого для повседневной жизни здешних воспитанников. Так что ещё есть где развернуться администрации города Красноярска.

– Коллектив социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Росток» во главе с Я.Б. Артемьевой делает большое и нужное дело – восстанавливает нарушенные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – говорит Уполномоченный по правам ребёнка в крае А.Д. Комович. – Ежегодно здесь проходят все виды реабилитации до 400 детей. За 11 лет активной работы через руки и сердца воспитателей, врачей и других специалистов прошло около пяти тысяч детей.

СОТРУДНИКИ ЦЕНТРА, СОЗДАВАЯ КОМФОРТ И УЮТ ДЛЯ РЕБЯТ, ОКРУЖАЯ ИХ ЗАБОТОЙ И ВНИМАНИЕМ, ДЕЛАЮТ СЕГОДНЯ ВСЁ, ЧТОБЫ ОНИ ПОНЯЛИ И УЗНАЛИ, ЧТО ЕСТЬ ДРУГАЯ, ЛУЧШАЯ ЖИЗНЬ.

Автор: главный специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае.






ОБЕД ИЗ КОРОБОЧКИ

Пищевые концентраты у нас в стране начали выпускать в начале 50-х годов.

Послевоенное время было голодным, вот и решили наши ученые разработать продукты с высокой пищевой ценностью, удобные для быстрого приготовления. В основном пищевые концентраты вначале использовались в различных экспедициях, путешествиях, для снабжения армии. Особенной популярностью они пользовались и у студентов. Хорошие хозяйки всё-таки предпочитали готовить традиционные русские блюда, а не сомнительный супчик из пакета.

ПОВТОРНО завоевать доверие потребителей к себе пищевым концентратам помог кризис, разразившийся у нас в начале 90-х. Тогда не все могли позволить себе готовить первые и вторые блюда из мяса. Люди повздыхали-повздыхали и начали более активно использовать «сухой паек». А тут ещё и реклама подоспела, которая начала доходчиво объяснять, какие это «замечательные» продукты — супчик или лапша куриная из пакета, — правда, без курицы, но зато в ней есть витамины.

Истинную правду о пищевых концентратах, однако, почти никто говорить не желает. Вместо этого покупателя «загружают» фальсифицированной информацией: дескать, супчик из пакета не только деньги экономит, но и пользу организму приносит. Поэтому-то потребление этих продуктов-суррогатов выросло у нас столь существенным образом.

Единственное, что смущает потребителя, так это широта выбора и рекламных объявлений. Ведь только отечественные производители выпускают до 150 наименований различных супов, каш, вермишели, киселей, пудингов, а кроме того, на прилавках и огромное количество импортных. Поэтому возникают проблемы с проведением всесторонней экспертизы подлинности всех видов пищевых концентратов, реализуемых на продовольственных рынках России. Что ж, давайте попробуем разобраться сами.

В пищевые концентраты могут вводиться компоненты, не предусмотренные рецептурой. Так, например, вместо мяса в качестве ингредиента здесь используются соевые заменители — текстураты, вместо лука репчатого — пищевой ароматизатор, вместо рыбы — рыбный порошок, получаемый из отходов рыбной промышленности. Поскольку в пищевых концентратах все компоненты находятся в предварительно переработанном виде, провести экспертизу каждого компонента практически невозможно. Поэтому в пищевые концентраты (так же, как и в колбасные изделия) зачастую направляется не высококачественное, а низкокачественное сырьё, которое ещё и дополнительно ароматизируется.

Все эти супы (особенно в последнее время) представляют собой самые настоящие «химические растворы» неизвестного состава, способные вызвать разве что только нарушения функционирования организма. Вот после употребления таких смесей как раз и возникает вдруг необходимость во всяких «Активиа», причем тоже весьма сомнительного состава…

Сухие пищевые концентраты первых и вторых блюд, в которые обязательно вводятся пищевые жиры, имеют небольшие сроки хранения (не более 6—8 месяцев), а для удлинения этих сроков и предотвращения порчи жиров обязательно туда добавляют антиокислители (бутилоксианизол, бутилокситолуол и др.).

А теперь попробуем более детально рассмотреть конкретные примеры фальсификации пищевых концентратов, попавших студентам Красноярского торгово-экономического института на экспертизу качества.

Вот что нам в процессе экспертизы удалось установить. Вместо мяса вам подкладывают растительные белки (сою) или ещё хуже — просто экстракт (отвар) сои. В супе-гуляше от Maggi белков всего 4,5% на 100 г продукта, а вот жира всунули аж 26,6%. Этот высокожировой «химический» бульон очень сильно будет воздействовать на вашу многострадальную печень. Срок хранения этого «химического» супчика — 15 месяцев, причём без указания добавок консервантов или антиокислителей на упаковке. Таким образом, отрава для потребителя представляет собой чистейший фальсификат. Самое интересное, что ЭТО обладает довольно аппетитным запахом, даже несмотря на непрезентабельный внешний вид.

На упаковке вермишели «Анаком» с гордостью указано: «Изготовлено без консервантов». При этом изготовители подмешали сюда антиокислитель Е 307 (а-токоферол синтетический) и думают, что их «лапшу» никто не распознает. Для большего объема этой «лапши» ввели также диоксид кремния, хитро назвав его «разделитель Е 551». Вообще складывается ощущение, что потребителя считают за дурака: всяческие добавки хоть и указывают на упаковке, но тут же шрифтом покрупнее пишут, что продукт исключительно натуральный! Интересно, что в данной вермишели не указано конкретно, какое растительное масло и какой животный жир добавлены. А ведь это немаловажно. Ведь собачий жир тоже относится к животным жирам!..

Пищевые концентраты фирмы Gallina Blanca вообще нельзя употреблять здоровому человеку, если он, конечно, хочет это здоровье сохранить. Содержание углеводов в них превышает рекомендуемое соотношение практически в два раза (53,5% углеводов и 6,5% белков в «быстросупе»). Причем углеводы добавлены в виде крахмала или модифицированных крахмалов, о которых в последнее время было сказано довольно много «хорошего». В качестве антиокислителя здесь используется Е 320 (бутилоксианизол), а срок хранения составляет 18 месяцев. Несмотря на то, что процент углеводов просто зашкаливает, соли тоже положили немерено. Без слез и не попробуешь…

И если супчики (особенно лапша) имеют достаточно приличный внешний вид, то о всяческих кашках этого не скажешь — все они как близнецы братья: склизкая водянистая масса с кусочками наполнителя, который по идее должен создавать более аппетитный вид.

К примеру, «Кашка «Минутка» с клубникой от «Кунцево» радует глаз яркой упаковкой и… и всё! В составе продукта подозрительно мало ингредиентов, но мы можем смело кушать её аж в течение 10 месяцев. Кусочки клубники и там, правда, были, по крайней мере то, что мы все приняли за клубнику. На вкус же каша совершенно пресная – видимо, решили на сахаре сэкономить…

На всех пакетиках с кашами был указан простой и удобный способ приготовления: залить кипятком и подождать в среднем минут 5. Чего уж проще! Вот только ни одна из каш за это время не дошла до готовности. Ну, и как это понимать? Впрочем, у лапши та же беда. И если каша, залитая водичкой, по прошествии пяти минут представляет собой просто весьма непривлекательную смесь содержимого пакетика с водой, то лапша прям-таки хрустит на зубах.

То, что продукты не успевают приготовиться за отведенное время, говорит о том, что белок, находящийся в их составе, плохо впитывает воду, а это значит, что он просто старый… то есть на вашем столе продукт не первой свежести. Кроме того, ещё и не самый полезный для организма!

Так что в погоне за сомнительной дешевизной пищевых концентратов и экономией времени на приготовлении пищи мы рискуем сэкономить на своём же здоровье… Помните об этом, уважаемые земляки! И приятного вам аппетита.

Анна ГОРДОВА (Красноярск).






Без репрессивных мер НЕ ОБОЙТИСЬ

В начале года наша страна прощалась с замечательным артистом Александром Абдуловым, которому в сентябре минувшего года врачи поставили страшный диагноз: рак легких в четвёртой стадии. По газетным сообщениям мы все с тревогой следили за его попытками лечиться у врачей, в том числе даже у какого-то знахаря в далекой Киргизии. Но всё было тщетно. К большому сожалению, в своём последнем репортаже он сидит с папиросой в руках, дым которой поставил ему жизненную точку только в 54 года.

Такова сила зависимости от этого наркотического зелья. Мне рассказывали люди, прошедшие войну, что бойцы меняли хлеб на табак, оставаясь при этом голодными. Может, смерть артиста подтолкнула наше правительство присоединиться к конвенции по борьбе с этим страшным злом. Во всём мире от этой вредной привычки погибает сыше 20 процентов населения. Это похуже последствий войны…

ВЕСЬМА СТРАННОЙ, если не сказать возмутительной, показалась мне реакция на это решение одного из представителей табачной промышленности, в интервью тележурналисту заявившему: «Это нас не тревожит, люди курили и будут курить, нашу продукцию покупали и будут покупать». Наверное, он прав. Ведь каждый день видишь, как по улице идут мальчики и девочки с папиросами в зубах, не говоря уж о взрослых.

Вообще, уже кажется, что курит весь город. А на упрёки и замечания всегда следует трафаретный ответ: какое ваше дело, мое здоровье, как хочу, так и распоряжаюсь им. Или приводят в пример какого-нибудь своего знакомого, который пьёт и курит, а ему уже 70 лет. Но это значит, что у человека такой генотип, а без этих вредных привычек он прожил бы 100 лет и более. А где гарантия, что такой генотип у каждого курящего человека? Этого, к сожалению, и близко нет. Ведь сегодня в нашей стране и мире не хватает врачей, больниц, а, кроме того, придумывается огромное количество видов лекарств.

Да, у каждого своя жизнь и каждый может ею распоряжаться сам, но если посмотреть внимательно, то это не так, ибо человек живет в обществе и ответственен перед ним. У курильщиков намного чаще возникают хронический бронхит, туберкулез, артериосклероз, инфаркты и инсульты, а также онкологические заболевания (главным образом рак легких). Почти все заболевшие раком легких – курильщики или члены его семьи. Это значит, что человек станет чаще появляться в больницах, расходовать государственные деньги на своё лечение, не будет работать и получать «больничные» деньги. А это миллиарды рублей, и ещё неизвестно, что выгодно государству. Табак часто продаёт частник, а расходы на лечение несет весь народ страны — как налогоплательщики. Ведь здравоохранение, как ни крути, в основном остаётся бесплатным…

Становится особенно тревожно, когда курят девочки, будущие мамы. Ведь от того, какое потомство они дадут, зависит будущее земли русской. Знакомая акушерка рассказывала мне, что когда отходят родовые воды у курящей женщины, то от них сильно пахнет табаком. А это значит, что и ребенок уже в утробе привыкает к этому виду наркотиков. Вот почему в «домах ребёнка» сегодня столько уродцев. Курение родителей отрицательно влияет на здоровье ребенка, вызывая врожденные физические дефекты, генетические заболевания и детские раковые болезни, включая лейкемию — рак крови. Может, пора курящих школьниц водить в эти дома и показывать плоды вредных привычек? Один канадский гаишник водил пьяных водителей в морг и показывал результаты аварий. После этого резко сократились ДТП по причине управления транспортом в нетрезвом состоянии. Так что не зря недаром мудрая китайская пословица гласит: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Многие объясняют своё пристрастие к курению тем, что желают похудеть, дескать, вредя сознательно организму, они заставляют его снижать вес. Но надо просто есть меньше, не рыть себе могилу зубами, вилкой и ножом. Помню по прежней работе, — как зайдешь в бухгалтерию, так там все едят, без конца чай пьют с тортами. Сидячая работа, а едят — как мешки таскают…

Конечно, много оказывает влияние на распространение курения и реклама. Что ни кинофильм, бизнес-леди или главный герой в трудную минуту достают сигарету и эффектно, с жадностью затягиваются ею, тем самым подавая дурной пример подростку с неокрепшей психикой.

Я думаю, что правительство вряд ли достигнет успеха в своём начинании, если борьба не примет экономический характер. Когда по делам службы заходишь в различные учреждения, складывается такое представление, что вся Россия на перекуре. Когда они успевают работать? Раньше курили прямо в кабинетах, с планерки выходишь прокоптившейся, но терпишь. А как же? Если начнёшь протестовать, вместо тебя могут пригласить на работу курящего.

А ведь во многих странах, где ратифицирована международная конвенция о борьбе с курением, работодатели снижают курящим жалованье на 10 процентов, что при их больших зарплатах оборачивается потерей значительной суммы и побуждает многих завязать с курением. Репрессивные меры применяются в ресторанах, гостиницах, где клиенты оплачивают работы по дополнительному проветриванию и уборке помещений. Страховые компании вносят свою лепту в борьбу с вредными привычками, ограничивая выдачу медицинских полисов. В России же, к большому сожалению, удовлетворились лишь предупредительной надписью на папиросной коробке.

Вместе с тем отрадно было на днях узнать, что Государственная Дума намерена запретить курение за рулём. Если табачной мафии не удастся заблокировать этот закон, то российским государством (вслед за ратификацией конвенции) будет сделан ещё один очень важный шаг в борьбе с этим злом. Главное – твёрдо встать на путь искоренения никотиновой заразы и в дальнейшем уже не сворачивать. А идущий непременно осилит дорогу!

Виктор ДУБАКОВ.

Красноярск.






СТАРТУЕМ всей семьёй!

28—29 июня 2008 года на Центральном стадионе Красноярска пройдет VII ежегодная краевая спартакиада «Семейные старты» среди приёмных семей края. Организаторами соревнований выступят агентство физкультуры, спорта и туризма администрации Красноярского края и краевое государственное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания».

В СПАРТАКИАДЕ примет участие 15 приемных семей из Красноярска, Зеленогорска и ряда районов края — Балахтинского, Ачинского, Тюхтетского, Козульского, Иланского, Нижнеингашского, Абанского, Тасеевского, Сухобузимского. Общее количество участников насчитывает более 80 человек.

Целями и задачами проведения таких соревнований являются пропаганда семейных форм устройства детей, оставшихся без попечительства родителей, пропаганда здорового образа жизни и организации досуга средствами физической культуры и спорта, а также обмен опытом воспитания детей в приемных семьях.

Приглашаем всех желающих посетить спартакиаду «Семейные старты» и получить заряд бодрости и веселого настроения! Начало в 13.30.






Арагонес: «У сборной России лучшее нападение в мире»

Сборная России по футболу располагает самой сильной атакующей линией в мире, заявил главный тренер сборной Испании Луис Арагонес после того, как его подопечные в воскресенье одолели по пенальти итальянцев и вышли в полуфинал чемпионата Европы.

«Российская сборная сейчас на подъёме, и это объяснимо, так как у них во внутреннем чемпионате прошла только половина сезона, — сказал Арагонес на послематчевой пресс-конференции РИА «Новости». — Она демонстрирует великолепный футбол, и против нас будет играть лучшее нападение в мире. В матче с голландцами они играли на высочайших скоростях и продемонстрировали потрясающую физическую готовность. Так что нам будет очень сложно играть с ними». Он добавил, что испанцам «нужно что-то придумать, чтобы нейтрализовать» российских форвардов.

«Наша команда уверена в своих силах, и выиграть Кубок Европы вполне возможно. Другое дело, это очень сильная команда, и обе команды одинаково сильно хотят выйти в финал», — сказал Арагонес.

Анализируя матч против сборной Италии, в котором победа испанцам досталась только в серии пенальти, специалист признал, что его подопечные не показали лучшего футбола.

«Я, как и вся команда, счастлив победе, мы решили главную задачу и вышли в полуфинал. Но мы не играли в классный футбол, впрочем, как и итальянцы. Мяч не держался у нас, мы играли медленно, и если бы мы больше играли в пас, то было бы больше шансов забить гол», — рассказал наставник испанцев.

Он особенно похвалил своих защитников Карлеса Пуйоля и Карлоса Марчену, которые, по его словам: «Здорово страховали друг друга и сыграли безошибочно. Плюс ко всему они напрочь закрыли Луку Тони, который на протяжении всего матча не имел ни одного по-настоящему опасного момента. Они лишили его возможности играть на чистом мяче и в верховой борьбе», — подчеркнул Арагонес.

Особое внимание он уделил вратарю Икеру Касильясу, отметив, что не сомневался в его способностях и верил в него до конца.

«Я был уверен, что Касильяс выручит команду в серии пенальти. Сегодня утром тренер вратарей сказал мне, что Икер готов к этому, мы просматривали записи и очень тщательно к этому готовились. И он не подвёл», — резюмировал Арагонес.

Полуфинальная игра Евро-2008 между сборными России и Испании пройдет 26 июня в Вене.

Андрей ЗАГОРУЙКО.

(SportWeek).






АЛКОТЕСТЕР НЕ ОБМАНЕШЬ

С 1 июля 2008 года в России вступают в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях. В соответствии с ними с 1 июля инспектора ГИБДД получают право прямо на дороге самолично определять, пьян водитель или нет. Такими полномочиями его снабжают изменения в Правила дорожного движения.

ТЕПЕРЬ в Правилах дорожного движения будет чётко прописано, что водитель обязан по требованию «должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения». Разница между этими двумя освидетельствованиями заключается в том, что в первом случае проверить на состояние алкогольного опьянения может и инспектор на дороге. Конечно же, с помощью специального прибора — АЛКОТЕСТЕРА.

Надо сказать, что использоваться будут только сертифицированные приборы, имеющие функцию распечатки полученных результатов. Простые алкотестеры — не сертифицированные — автоинспекторы применять не смогут. Впрочем, даже если водителя освидетельствовали на сертифицированном приборе, а он не согласен с показаниями, у него остаётся право на медосвидетельствование.

Инспектор может направить водителя в медучреждение в трех случаях:

— если он отказывается проходить освидетельствование на алкогольное опьянение непосредственно на месте;

— если водитель не согласен с результатами проведенного освидетельствования;

— если при наличии отрицательного результата на алкогольное опьянение у инспектора есть основания полагать, что имеются признаки опьянения.

Как инспектор поймёт, пьян водитель или нет? Напомним, что в тот же самый день, а именно 1 июля, вступит в силу последняя порция поправок в Кодекс об административных нарушениях. Тогда в КоАП будет четко закреплена норма в 0,3 промилле. Если в вашем выдохе их оказалось 0,299, — вы трезвы. Если 0,3 — уже пьяны. Таких показаний прибора будет достаточно, если, конечно, водитель согласен с ними. Тогда инспектор сможет на месте оформить протокол и задержать права без дальнейшей поездки до медучреждений, стояний в очередях и прочих ритуальных действий. Принимать решение о мере наказания по-прежнему будет суд.

Кроме того, с 1 июля 2008 года повсеместно будут распространены приборы видеофиксации, информация которых будет достаточной для доказательства совершения водителями правонарушений. Даже если за рулем находился не владелец транспортного средства, по закону именно он будет получать по почте квитанции с извещениями о штрафе.

Поэтому водителям придётся лишний раз задуматься над тем, давать ли свой автомобиль кому-нибудь или ездить только самому. Ведь впоследствии доказать, что за рулем были не вы, как правило, очень сложно.

И, наконец, наболевшая проблема для всех владельцев транспортных средств – эвакуация неправильно припаркованного автомобиля — не будет больше так сильно бить по карману. С 1 июля за эвакуацию транспортного средства на штраф-стоянку и сутки нахождения на ней вашего автомобиля больше не надо будет платить. На плечи водителей ложится только штраф в размере 300 рублей за парковку в неустановленном месте.

Н.Н. СОЛОМАТОВ,

начальник ОГИБДД по Железнодорожному р-ну.






ВЫБЕРИТЕ НАС!

ВЛАД (справа) – рыжеволосый мальчуган с серыми глазками, спокойный и доброжелательный. Уже произносит свои первые слова, улыбается, всем окружающим, любит мячи. Ему 1 годик.

ЮЛЯ (слева) – ласковая, спокойная, жизнерадостная девочка. Любит качаться на качели и перебирать пирамидки. Очень подвижная и самостоятельная. Ей 1,6 года.

По всем вопросам усыновления, удочерения либо оформления опеки, патронатного воспитания обращайтесь в «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35. Телефоны: 58-15-32, 58-15-33. E-mail: opeka@krsn.ru





Наверх

На главную