Москва, 6 июня 2008. Мы одержали большую победу над Чубайсом и Путиным! Суд присяжных оправдал полковника Квачкова, Роберта Яшина и Александра Найдёнова.
Правда и справедливость всё-таки восторжествовали!
Коллегия судей из народа сочла, что следствию не удалось доказать причастность троих подсудимых к вменяемым им преступлениям. Владимир Квачков, Александр Найдёнов и Роберт Яшин были освобождены из-под стражи в зале суда.
Никаких прямых доказательств причастности «группы Квачкова» к покушению следствие так и не добыло. Оружия, из которого стреляли по кортежу, не нашли. В машине, на которой полковник будто бы вывозил с места покушения свою вооруженную группу, экспертиза не нашла следов ни оружия, ни взрывчатки.
Судебный процесс начался со скандала. Главный свидетель обвинения Корватко полностью отказался от данных следователям показаний и заявил, что они были получены под давлением.
Коллегию присяжных по делу меняли трижды. У прокуратуры были претензии к составу и работе присяжных. И суд эти претензии удовлетворял. Вчерашний вердикт выносила новая коллегия, процесс вела новый судья.
В процессе следствия было немало странных и страшных моментов. Так, в семье Найдёновых случилась трагедия. Жена Александра Наталья погибла при невыясненных обстоятельствах. Весной 2005 года, вскоре после ареста мужа, ее сбил джип. Травмы оказались очень тяжелыми. Два года Наталья ходила с аппаратом Илизарова и при помощи костылей.
1 апреля прошлого года жена Найдёнова была дома вместе со своей мамой. Ей кто-то позвонил по мобильному телефону, Наталья начала разговор, а затем почему-то вышла на балкон, причем тот, который соединяется с лестничной площадкой. И всё. Нашли её спустя несколько минут на земле. Падение с двенадцатого этажа оказалось смертельным. Милиция даже не стала выяснять, каким образом женщина-инвалид с огромными металлическими кругами на ноге смогла перелезть через высокое ограждение балкона да ещё оттолкнуться от него и лететь в нескольких метрах от стены. Кто ей звонил — тоже осталось неизвестным.
Однако пока под стражей находится Иван Миронов, сын бывшего министра печати Бориса Миронова. Он, по версии следствия, — активный соучастник покушения. Однако, по словам родных, после его ареста с Иваном не проводилось практически никаких следственных действий — ни допросов, ни очных ставок. Его дело почему-то выделили в отдельное производство и на процессе он не фигурирует.
В свою очередь, движение «Лукашенко 2008» советует Квачкову, Найдёнову и Яшину влепить прокуратуре иск на несколько миллионов долларов.
Поправляйте своё здоровье и в бой! Мы должны наконец-то нанести поражение этому продажному режиму коррумпированных чиновников и политических карликов.
(Пресс-служба движения «Лукашенко 2008».
Пожалуй, нет в русской литературе столь многострадального персонажа как Шариков. Талантливая, без сомнения, книга Булгакова давно уже стала объектом всевозможных манипуляций общественным сознанием. Фильм Владимира Бортко, прогремевший в конце 80-х на советском телеэкране, сыграл не менее, а может, и более деструктивную роль.
ЗА ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ, пожалуй, только ленивый не пнул в живот несчастного человека-пса. И почти никто не выступил в защиту этого трагического образа. За редким исключением, быть может. Ну, Виктор Анпилов, затюканный со всех сторон сравнениями с булгаковским героем, осмелился открыто заявить о своей симпатии к Полиграфу Полиграфовичу. Ну, Эдуард Лимонов назвал «Собачье сердце» гнусной антипролетарской пародией. Вот и всё.
Критикующая публика, надо сказать, весьма разношерстная: от либералов до суперпатриотов, от интеллигенствующих витий до подсобных рабочих. Всем им почему-то захотелось противопоставить себя этому герою. И если либеральную интеллигенцию понять можно (как была, так и осталась страшно далека от народа, как была, так и осталась «жидким г...ом»), то представители, скажем так, простого народа явно не осознают сути проблемы. Я полагаю, что образ Шарикова позволяет любому ничтожеству и любой посредственности возвыситься в собственных глазах. Но это всего лишь иллюзия, притом иллюзия весьма вредная.
Глашатаи перестройки из кожи вон лезли, когда пытались шельмовать русский народ и русскую историю. А тут и повод подходящий нашёлся. И стали мы с вами с их лёгкой руки нацией шариковых. Двадцать с лишним лет уже прошло, многое было переосмыслено, многое отвергнуто, но продолжаются иронические замечания, а то и презрительные выпады против замученного изуверами литературного персонажа.
Окончание замечательной статьи московского писателя Александра ТОКАРЕВА, которую мы перепечатываем из газеты «День литературы», читайте на 3-й стр.
Американцы посадили на Марс корабль. На землю летит сериал умопомрачительных снимков: марсианские зори, марсианские русла, марсианские багровые ландшафты. Специалисты НАСА ликуют, обнимают друг друга, чувствуют себя первооткрывателями великих космических тайн. В те же дни миллионы российских юношей с оловянными глазами славят Диму Билана, исполнившего на английском паточную песню, под скрипичный аккомпанемент венгерского цыгана и ревнивые рыдания Батурина, — воплощение пошлости, отупения, знак глубинного падения, преподнесенный как национальная победа. Дима Билан — это Гагарин сегодня? Его выезд на «Евровидение» — «дягилевские праздники» в Европе? Оловянные глаза молодёжи — озарятся ли божественной мыслью, глубинным прозрением, ожиданием Русского Чуда? Не понимаю.
Следователь Довгий дал интервью журналисту Хинштейну, где признался, что по приказу главы Следственного комитета Бастрыкина фабриковал дела на генерала Бульбова и замминистра финансов Сторчака, за что оба не первый месяц сидят в тюрьме. Приказ Бастрыкина объяснялся схваткой кланов в среде «силовиков», борьбой кремлевских групп вокруг кандидатов на роль «преемника». Если это так, то криминальный характер власти делает бессмысленными разговоры о развитии, о борьбе с коррупцией, о правовом государстве и улучшении «образа России» в глазах цивилизованного мира. Неужели не ясно, что демонизация России как криминального злодея, вооруженного ракетами «Тополь-М», будет почище ярлыка «империи зла», с которым Рейган начал громить СССР? Американцы, не дающие въездных виз Лужкову и Дерипаске, — не указывают ли они тем самым на гангстерский характер российской элиты? Почему не отданы под суд Бастрыкин и его покровители? Почему не на свободе Бульбов и Сторчак? Не понимаю.
Не понимаю не я один. Это непонимание копится во всех слоях общества, превращается в глухой ропот, отторжение от власти. Подрезает те «корни травы», что сберегают любую, самую отчужденную от народа власть. Когда корни окончательно отомрут, когда у арбуза пересохнет связывающий его с землей черенок, значит арбуз созрел. На бахчу приходит человек, уносит арбуз и съедает. Этот человек может называться Обамой или Маккейном. Вослед ему, уносящему под мышкой арбуз, будут смотреть молодые оловянные глаза, в которых будет написано: «Дима Билан, интернешнл».
Москва, «Завтра».
Как признался в одном из своих интервью Соломон ВОЛКОВ, книгу «История культуры Санкт-Петербурга» он писал на протяжении семи лет. А сколько времени у него заняла работа над новой книгой «Русская культура XX века»? Вот что он рассказал об этом в интервью еженедельнику «Литературная Россия»:
– Как говорят в таких случаях, всю жизнь и ещё один день. При создании такого рода всеобъемлющей книги нельзя отмерять период работы над ней только от того момента, когда ты действительно садишься за письменный стол. Потому что материал накапливается на протяжении всей жизни. Но в целом пишу я очень медленно и в среднем у меня на то, чтобы именно записать книгу, уходит лет пять. Приблизительно столько же я не писал, а именно записывал «Историю русской культуры XX века».
– А в своей книге вы уделяете внимание эмигрантской составляющей русской культуры?
– Это очень хороший вопрос. Русская культура XX века прошла через три великих противостояния, или конфликта, как их можно ещё назвать. Первым было противостояние культуры метропольной и эмигрантской, которое началось с 1917 года. Вторым было противостояние культуры советской, или её же можно назвать коммунистической и антисоветской (антикоммунистической).
Третий конфликт был между так называемыми горожанами и деревенщиками. Все эти термины, конечно, условны, но их можно применять, так как все понимают, о чём идёт речь. Все эти три конфликта находятся в центре моей «Истории…». Я должен сказать, что все три конфликта – огромные раны на теле русской культуры XX века. Рана, нанесенная первым конфликтом, затягивается буквально на наших глазах.
А вот с культурой советской и антисоветской уже всё не так просто. Потому что до сих пор очень спорным остаётся вопрос о том, как относиться к так называемому социалистическому реализму. Я в своей книге как раз призываю отнестись к социалистическому реализму чрезвычайно серьёзно, потому что в рамках этого метода были созданы выдающиеся художественные ценности. И такая моя позиция далеко не всеми встречается с пониманием. Когда я разговариваю с деятелями культуры из Москвы и Петербурга, то некоторые встают на дыбы, когда я начинаю защищать те или иные аспекты социалистического реализма, которые мне, например, представляются ценными.
– А какие аспекты соцреализма кажутся вам ценными?
– Понимаете, тут есть ещё один вопрос, которым я тоже занимаюсь в этой книге. А что называть социалистическим реализмом? Можем ли мы включать в социалистический реализм творчество Маяковского или поэмы Пастернака о 1905 годе, можем ли включать творчество Платонова или Филонова? Это до сих пор открытые и весьма конфликтные вопросы. Они однозначному решению не подлежат, и я пытаюсь во всём этом разобраться.
Но особенно болезненным, я должен сказать, является третий конфликт – между горожанами и деревенщиками. Советская власть держала его под общим прессом, и он тлел, был приглушённым. Он до сих пор не только не рассосался, но, по моим наблюдениям, только обостряется. Я сужу об этом по своим довольно острым спорам с моими московскими и петербургскими друзьями. К примеру, я считаю великими художниками Шолохова и композитора Свиридова. Но мои попытки защитить их воспринимаются просто в штыки людьми из противоположного лагеря. Дело доходит до крика, до ссор и т.д. До сих пор, как мне представляется, в России вся эта проблема воспринимается с партийной точки зрения. Не с точки зрения КПСС, а с точки зрения современной партийной идеологии. Причём острота этого конфликта нисколько не угасает, а может быть, наоборот, это пламя всё больше разгорается. Если вы взглянете на то, что происходит сегодня в России, то увидите, что культура там делится на две, может быть, неравные части, каждая из которых другую часть игнорирует. Если ты, условно говоря, либерал, то тогда ты должен почему-то обязательно отрицать Шолохова. Для людей, которые вручают премии им. Шолохова, премии имени Андрея Белого не существует. И наоборот. Я такой позиции не придерживаюсь. И в этом смысле то, что я живу в Нью-Йорке, в некотором отдалении от современных российских партийных схваток, мне очень помогает. Это позволяет занять более объективную позицию.
И мне бы хотелось думать, что эта моя книга послужит началу какого-то сближения между двумя полюсами, потому что люди должны начать осознавать себя частью исторического процесса, а не думать, что они всё ещё находятся на каких-то идеологических баррикадах.
– Книга уже вышла в Нью-Йорке. Какие отклики вы уже о ней получили?
– Она вышла буквально неделю назад. Хороший отклик уже появился в «Los-Angeles Times»: «Книга Соломона Волкова – это идеальный путеводитель, в то же время тонкий и нюансированный, по богатой и сложной русской культуре, её великолепию, противоречиям, достижениям и трагедиям на протяжении всего XX века. Эта книга празднует всё, что есть наиболее ценного в русской культуре».
– Вы всё время говорите про нашу культуру, называя её русской. А сегодня многие используют определение «российская» вместо «русская» – из соображений толерантности. А чем объясняется ваш выбор?
– Почему-то словосочетание «русская культура» стало почти таким же пугалом, как и слово «патриот». И мне это представляется глупым, потому что культура России есть русская культура. Я не хочу здесь отделять вклад Мандельштама, Пастернака или Бабеля (как вам известно, – евреев) от вклада таких коренных русаков, как Платонов, Филонов или Цветаева. Если бы вы спросили Мандельштама, работает он для русской или российской культуры, он бы рассмеялся. Он себя ощущал частью русской культуры. Ему было бы дико, если бы вдруг стали размещать его или Пастернака вот по таким полочкам. Я думаю, Бродскому, которого я хорошо знал и мою книгу диалогов с которым «ЭКСМО» тоже опубликовало, было бы дико услышать, что он не русский, а русскоязычный поэт. Конечно, Бродский себя ощущал русским поэтом и был государственником, как сейчас любят говорить, в высшей степени. Бродский был одним из последних имперских поэтов. Знаете, у Маяковского есть такие строчки: «Я себя под Лениным чищу». И они потом так иронически употреблялись в наших московских диссидентских разговорах. Так вот Бродский себя под Державиным чистил, равнялся на него. Он написал стихи памяти Жукова, ориентируясь на стихи Державина памяти Суворова. Это был для него высокий образец. Так что я без каких-либо оговорок употребляю слова «русская культура». «Российская» – это понятно, это всё политкорректно, но стилистически это звучит для меня громоздко.
– А как вы для себя определяете такое понятие, как глобализация культуры, которая происходит сегодня, и какие её тенденции можете проследить в культуре прошлого века?
– Есть такая вещь, как глобальный культурный рынок. И стесняться этого слова так же нелепо, как стесняться слова «русский». Потому что это реальность. Культура обладает замечательными высокодуховными качествами, тем не менее она продаётся и покупается.
Я хочу подчеркнуть также, что я отнюдь не являюсь сторонником той теории, по которой то, что не пользуется успехом на глобальном рынке, не обладает художественной ценностью, отнюдь. Мне достаточно вспомнить произведения, которые для любого русского культурного человека и для меня, в частности, являются священными. Это поэты Баратынский, Тютчев и Фет. Я всех трёх считаю великими поэтами, они мои любимые. На Западе о них мало кто слышал, но от этого их художественная ценность нисколько не умаляется. То же самое и сегодня. Если человек не завоевал место на глобальном рынке, это не значит, что его произведения не обладают существенной культурной ценностью, отнюдь. Каждая культура имеет какие-то свои замечательные произведения, которые не выходят на мировой рынок. Но то, как культурное достижение воспринимается в общем мировом контексте, это приходится учитывать. Это неизбежно. Хотя это очень и очень болезненный процесс, как я вижу из моего общения с моими друзьями из России.
– В «Истории культуры Санкт-Петербурга» вы пишете не только о классиках – Пушкине, Достоевском, – но и о современных художниках, музыкантах – о Борисе Гребенщикове, Сергее Курёхине, Юрии Шевчуке, например. Как вы считаете, какова роль русского рока в современной культуре и в культуре XX века в частности?
– Начнём с того, что лично я грандиозный фан русского рока. Я считаю, что они сыграли выдающуюся роль в развитии национального самосознания в конце XX века в России. И, по моему мнению, именно рокеры как бы подхватили это знамя социальности и актуальности в музыке, которое находилось в руках таких композиторов, как Шостакович. Он был одним из последних отечественных композиторов, который в своей музыке отражал важные для общества темы. А после Шостаковича разговор в музыке о важных и наболевших вопросах перешёл именно к рокерам. Обычно говорят, что русский рок – это замечательные тексты, с чем я согласен, но это и замечательная музыка. Поскольку я по образованию музыкант, то, в отличие от очень многих, я могу профессионально судить о качестве музыки наших лучших отечественных рокеров. И могу сказать, что оно великолепно. На мой взгляд, «Чёрный пёс Петербург», песня Юрия Шевчука, – гимн нашей культурной столице, он может быть поставлен в один ряд с лучшими достижениями Глинки, Мусоргского, Шостаковича, Свиридова. Место русского рока, о котором я тоже пишу и в этой книге, огромно в истории русской культуры конца XX века и ещё до сих пор по-настоящему не оценено. Некоторые встречают с недоверием такие мои заявления о русском роке, а для меня это абсолютная истина, и я буду очень доволен, если благодаря моей «Истории культуры» дело сдвинется с мёртвой точки и люди начнут воспринимать рок-музыку как составную часть культуры, а не как нечто маргинальное, как волосатых панков. Это великое явление, и оно является интегральной частью мейнстрима на сегодняшний день.
Беседу вела
Мария ЧЕЛИЩЕВА.
Краткая биографическая справка
Соломон Волков – историк русской культуры, живущий в Нью-Йорке. Родился в 1944 году в г. Ленинабаде Таджикской ССР, через год с родителями переехал в Ригу. Окончил Ленинградскую консерваторию и аспирантуру при ней. Начал печататься в пятнадцать лет. В Советском Союзе опубликовал более 300 статей и книгу «Молодые композиторы Ленинграда» (1972; с предисловием Дм. Шостаковича). Стал членом Союза композиторов и старшим редактором журнала «Советская музыка» в Москве. После переезда в США в 1976 году опубликовал записанные им в СССР мемуары композитора Дмитрия Шостаковича. Эта книга, ставшая международным бестселлером, переведена на двадцать с лишним языков.
Волков – автор первой всеобъемлющей «Истории культуры Петербурга с его основания до наших дней» (1995), книги «Шостакович и Сталин» (2004) и первой всеобъемлющей «Истории русской культуры XX века» (2008). Все эти работы также завоевали международный успех и признание.
Зал был полон. Гости выступали в этот вечер с особым надрывом… Организатор и ведущий вечера, председатель Клуба писателей – метафизических реалистов Сергей Сибирцев называл своего тезку «бесстрашным писателем… в порыве творческого куража рвущего путы Матрицы»... Прозаик Лидия Скрябина перешла к передаче сложной вереницы собственных восторгов от прозы Шаргунова: «Его поцеловал ангел речи… Живое сочетание одного слова с другим даёт потрясающие результаты…». «Шаргунгов – это буря и натиск. Мы ждем от Сергея новых сюрпризов», – отметила Ольга Новикова, писательница и критик из «Нового мира». Критик и ректор Евгений Ермолин признался: «Сергей двояко побеждает нас и в том числе меня… Он не зажат искусственными условностями… преодолевает общую рутину и инертность, царящую в нынешней литературе… его текст экспрессионистичен и отвечает пафосу эпохи».
В том же духе высказались знаменитый Павел Басинский и чувственный критик Алиса Ганиева. Политолог Виктор Юрьевич Милитарев энергично всплескивал руками: «Мне очень приятно, что тот милый ребенок, которого я катал в коляске, вырос в такого большого человечище и матерого писателя… Сергей – может, одна из немногих личностей, которая не ставит во главу угла славу и деньги… Особенно плачевно выглядят молодые политики – это камсюки в самом своем низменном и жалком варианте. Так что Сергей – истинный диссидент в большой политике…». Психолог Андрей Бычков потребовал: «Хватит просто хвалить Шаргунова. Пора уже его исследовать».
А Сергей, скромно отмахиваясь от густых похвал, все читал стихи. Завершила дискуссию известный прозаик и переводчик Татьяна Набатникова: «Не каждый молодой человек может похвастаться, что уже более 10 лет широко печатается в самых различных изданиях… Сергея уже сейчас переводят на иностранные языки… Его книга разошлась на «ура» в Италии. Все, что он пишет, – энергетично, свежо, ярко и харизматично. Шаргунов – очень талантливый писатель, но у него великое будущее не только в писательстве».
Дмитрий СИЛКАН.
(«НГ-Exlibris»).
Ну, наконец, как говорится, «масть пошла». Ювелирный дом «Ремикс» (генеральный директор Валерий Иванович Бурда) полностью профинансировал издание сборника моих лирических стихов «Любимым женщинам дарю я душу грешную мою…». Книга выходит полуторатысячным тиражом, в твёрдой обложке, на 142 страницах.
Предлагаю несколько стихов, вошедших в один из разделов сборника, под названием «Натали». Читатели «КГ», возможно, впервые увидят в Раткуне не «поэта-трибуна», а легкоранимого лирика во всей гамме чувств, трагических переживаниях: человека, наделённого талантом любить, страдать, но сохранившего оптимизм и молодость души.
Кстати говоря, готовится к изданию ещё одна книга, рабочее название «От Ангары до Шпрее», но об этом – позже…
Благослови вас небеса!
***
Здравствуйте, дорогие друзья, многоуважаемые читатели и почитатели «Красноярской газеты»! Вновь обращаемся к вам мы – сударушки клуба «Русские посиделки». И в первую очередь благодарим сотрудников редакции «Красноярской газеты» за понимание и поддержку нашей деятельности, за теплоту, участие и пропаганду наработанного клубом опыта.
ЖИЗНЬ НАША идёт своим чередом: работаем, радуемся, но и болеем – как без этого? Но мы всегда помогаем друг другу в трудные минуты, это один из наших основных постулатов. Сейчас тяжело болеет наша добрая подруга, активная, весёлая Нина Александровна Сластёнова, ей уже 86 лет, она прикована к постели. Навещаем её постоянно, заботимся, помогаем, чем можем. Нина Александровна – ветеран труда, труженик тыла, вдова фронтовика, заслуженный учитель с 46-летним стажем. Радует, что у этой замечательной женщины прекрасная семья: сын Юрий Александрович, его жена Лариса, внуки Валерий и Сергей всегда рядом с Ниной Александровной, как и подобает самым близким людям.
Сейчас «Русские посиделки» активно работают со школьниками – учениками школ №№ 23, 76, 34, 91 и др. При нашем клубе работают кружки по интересам – художественной самодеятельности, рисования; для девочек – шитья, вязания и т.д. Ко Дню защиты детей провели ряд встреч, подготовили интересную программу с играми, песнями, танцами и спортивными состязаниями. Добрые люди, пожелавшие стать спонсорами, поддержали нашу идею провести День защиты детей на открытой площадке Железнодорожного района (ул. Железнодорожников, 16, 16 «а», 16 «б» и 18…). Хотя надо сказать, что идея эта для нас не новаторская, проведение таких мероприятий — уже традиция. Довольными остались дети — от первоклашек до выпускников школ, их родители, бабушки и дедушки. Действительно, кого из нас могут оставить равнодушным, например, песни под баян Виктора Сергеевича Смирнова, талантливого музыканта, с которым много лет сотрудничает клуб «Русские посиделки»?
Считаю необходимым также перечислить спонсоров праздника. В первую очередь назову директора магазина «Замки» Сергея Демьяновича Друшляка — это замечательный, отзывчивый человек с большим сердцем. Коллектив магазина «Мужская одежда» выделил детям подарки. Помогли также директор магазина «Саяны» Наталья Петровна Леонтьева, заведующие аптекой №130 и «Оптикой» на пр. Мира, директор «Свадебного салона Аллы Ильиной» и др. Существенную помощь в организации мероприятия оказала Елена Александровна Панова, начальник отдела по работе с семьями администрации Железнодорожного района. Те добрые люди, кто участвовал в организации праздника, сделали это, руководствуясь объединяющей всех нас идеей поддержки связи поколений, общего праздника для детей, взрослых и пенсионеров.
При центре социальной защиты Свердловского района создан ещё один клуб под названием «Жизнь и судьба», с которым мы вместе работаем уже не один год. Этот клуб объединяет узников фашистских концлагерей (в годы войны им было по 5—10 лет). Руководителю этого клуба Анне Ивановне Зубовой было тогда пять лет. Сколько довелось пережить детям — страх, пытки, отчаяние… А сколько не вернулось, столько смерти было на глазах у сегодняшних пенсионеров, а тогда маленьких детей! Этих людей сегодня объединяет многое и в первую очередь, конечно, память, общая боль… Мы очень благодарны Анне Ивановне за то, что она находит в себе силы руководить клубом и сотрудничать с нами, «Русскими посиделками» на разных мероприятиях.
А таковых, как всегда, у нас немало. Весной отметили 55-летие Антонины Алексеевны Чуриловой.
Об этой замечательной, любимой всеми нами женщине я уже неоднократно писала. Мы вместе работаем, вместе отдыхаем. Антонина Алексеевна всегда нам помогает чем может, всегда находится рядом с нами. Депутат Красноярского городского Совета от Свердловского района Анатолий Иванович Матюшенко подарил нашей юбилярше цифровой фотоаппарат, и теперь Антонина Алексеевна фиксирует историю «Русских посиделок» посредством самой новейшей техники. Спасибо огромное Анатолию Ивановичу!
Здесь же отмечу, что нам по-прежнему оказывают содействие замечательные люди из социальной защиты Свердловского района. Особые слова благодарности хочу сказать начальнику управления соцзащиты Анне Юрьевне Семенкевич, её заместителю по работе с пенсионерами района Ольге Михайловне Пасенко и директору районного Центра социальной защиты населения Тамаре Александровне Портнягиной. Спасибо вам, дорогие, за всё!
2008 год объявлен годом семьи. В связи с этим расскажу об одном радостном событии для клуба «Русские посиделки». Одна из наших сударушек — Нина Карповна Бережная удостоилась большой чести: её семья — муж Николай Степанович, дети и внуки — признаны одной из трёх лучших семей города! 23 мая в театре музыкальной комедии семью Бережных и ещё две красноярские семьи наградили почётными грамотами и ценными подарками.
И несколько слов о нашем фольклорном ансамбле «Сударыни». Участники коллектива с каждым выступлением совершенствуют своё исполнительское мастерство. Подготовлена замечательная программа, с которой «Сударыни» выступают для красноярцев на различных городских площадках. Наш коллектив выступил и на мероприятии 23 мая в театре музыкальной комедии, где получил высокую оценку организаторов и зрителей. А 5 июня «Сударыни» выступили на Дне соцработника в ДК «Свердловский».
В общем, жизнь идёт своим чередом. А жить мы стараемся, неуклонно следуя высоким идеалам добра, красоты и человеческой радости.
Зоя САМОКИНА,
председатель клуба
«Русские посиделки».
Красноярск.
Сегодня, 10 июня, старейшему автору «Красноярской газеты» (с самого первого её номера!) Ивану Тихоновичу ЛАЛЕТИНУ исполнилось бы 82 года. Увлечённый краевед, пытливый исследователь и страстный публицист, за многие десятилетия опубликовавший в печати сотни корреспонденций на самые разные темы, ушёл из жизни вскоре после своего 80-летнего юбилея. Однако его помнят не только родные и друзья, единомышленники и коллеги, с которыми Иван Тихонович вместе разрабатывал на сибирской земле благодатнейшую краеведческую ниву, но и наши читатели. Нет-нет да и раздастся в редакции звонок или в письме обозначится вопрос: «Почему так давно не было публикаций И.Лалетина?». Именно поэтому мы с такой радостью публикуем сегодня материал, который предложила газете соратница И.Т. Лалетина по историко-краеведческому движению Тамара Владимировна Петрова. По её словам, это последняя рукописная работа Ивана Тихоновича, которую он успел передать в общество «Краевед» для ознакомления коллег на очередном собрании.
Этой публикацией мы отдаём последний долг памяти доброму, скромному, честному, принципиальному и бескорыстному человеку, через всю свою жизнь пронесшему любовь к родному краю и родной земле…
В 2006 году исполнилось 120 лет со времени учреждения в Красноярске врачебного общества Енисейской губернии. В ту пору появление его в губернском городе было событием явно неординарным.
Численность населения в Красноярске тогда не превышала 12 тысяч человек. На весь город было 10 врачей, а в губернии — 25. Такая невероятная по нынешним меркам малочисленность особенно сильно подчёркивает значимость решения об организации Общества врачей, тем более, что его созданию предшествовала большая подготовительная работа. Инициировал её коллективный совет, который и выступил в роди учредителя.
Первым делом были избраны правление и президент общества. Им стал опытный, грамотный и авторитетный специалист в области медицины П.И. Мажаров, имевший почти сорокалетний стаж работы по профессии.
П.И. Мажаров приехал в наши края с Волги, где и родился. В 1850 году он окончил медицинский факультет Казанского университета, откуда был направлен в Енисейскую губернию. Сначала работал в Канске городским врачом, а затем окружным. Положительно зарекомендовав себя, был переведен в столицу губернии. А после того, как прошел специализацию в медицинских клиниках ряда европейских стран, получил назначение в Министерство здравоохранения России. Но впоследствии по собственному желанию вернулся в Красноярск.
П.И. Мажаров, к слову сказать, был родным дядей знаменитого писателя Максима Горького….
После П.И. Мажарова Красноярское общество врачей продолжительное время возглавлял Владимир Михайлович Крутовский. Это был умелый организатор, человек, всегда отличавшийся повышенной общественной активностью. Во многом благодаря его усилиям в Енисейской губернии стала выходить газета «Сибирские врачебные ведомости», была разработана система подготовки и обучения медицинских работников среднего звена. С помощью меценатов Кузнецовых в Красноярске удалось выстроить здание, в котором врачи вели приём больных, а кроме того, проводились и все заседания врачебного общества. Это здание по улице Кирова, 26 сохранилось до сих пор. Ныне в нём размещается Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата.
Общество действовало интенсивно и деятельно, снискав авторитет среди других медицинских обществ России. Его действительные члены делали всё, что было в их силах и возможностях, для повышения уровня знаний медицинских работников и оказания врачебной помощи населению губернии. Врачи готовили к обсуждению научные отчеты, обращались к статистике, теоретическим вопросам медицины, рассматривали задачи профилактики заболеваний, вопросы и условия труда, социальной гигиены. Кроме того, вникали в вопросы благоустройства города, водоснабжения и канализации, санитарного состояния школ, пунктов общественного питания, бань, зон отдыха.
«Нравственный авторитет Общества врачей был очень высок, — писал В.М. Крутовский. — Достаточно назвать те дивизы, которыми мы руководствовались в своей деятельности: «Доступность врачебной помощи — для каждого человека», «Моральный облик врача — на самый высокий уровень», «Верность клятве Гиппократа не на словах, а на деле».
Врачи вели бесплатный прием больных, читали лекции и проводили беседы с населением на медицинские темы. Большим успехом пользовались лекции докторов медицинских наук П.Н. Коновалова, А.Г. Куркутова, П.И. Мажарова, врачей В.М. Крутовского, Р.K. Пикока, П.Д. Сысоева и других.
Существенной особенностью врачебного общества, отличающей его от нынешних, является то, что оно было одним-единственным на всю губернию и объединяло всех врачей, независимо от специальности. Впрочем, надо сказать, что в те годы «узких» специалистов практически не было.
Когда правлением общества на повестку выносились чисто медицинские вопросы, на заседания приглашались только врачи. При обсуждении же вопросов общественного значения здесь было всегда многолюдно. В чём члены общества были крайне заинтересованы, поскольку при общественном участии рассматривались жизненно важные вопросы и проблемы, а также определялись формы и способы участия общественности в их решении.
Енисейское врачебное общество завоевало заслуженный авторитет населения и получило известность даже за пределами Сибири. Когда в 1911 году красноярские медики отмечали 25-летие своего объединения, в его адрес поступило много телеграмм из различных городов России. Позволю себе привести тексты некоторых из них:
«Доктору Рачковскому. Горячо приветствую Общество Енисейских врачей и его энергичного президента, желаю долгоденствия и благоденствия. Профессор Обручев...» (Томск).
«Правление Общества русских врачей в память Н.И.Пирогова приветствует одно из деятельнейших русских врачебных обществ с наступающим юбилеем — его 25-летием существования и желает ему дальнейшего процветания и плодотворной деятельности на пользу далекой окраины...» (Москва).
«С.-Петербургское медицинское Общество приветствует 25-летнюю педагогическую деятельность енисейской врачебной семьи, сумевшей, несмотря на тяжелые времена, высоко держать знамя научной деятельности и приносить четверть века пользу родному краю. Председатель профессор Штанге...».
«Принимаю с глубокой признательностью звание Почетного члена Общества врачей Енисейской губернии. Шлю дорогим товарищам сердечный привет к радостному дню завершения первого 25-летия плодотворной работы Общества. Профессор Иван Павлов...» (Санкт-Петербург).
Из приведенных телеграмм видно, какую известность и славу обрело в своё время красноярское врачебное общество.
Сейчас, по прошествии почти столетия, ситуация в этой профессиональной среде несколько иная. Хирурги имеют своё общество, урологи -- своё, детские врачи – тем более обособлены и т.д. Одним словом, не всегда среди медиков присутствует общность целей профессионального и общественного значения.
Приятно отметить, что здание на ул. Кирова, 26, где в конце XIX и в начале ХХ вв. проходила профессиональная и общественная деятельность лучших красноярских врачей того времени, капитально отремонтировано и содержится в хорошем состоянии.
Руководителями и специалистами Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты (профиль деятельности которой не имеет, казалось бы, практически никакого отношения к сфере медицины) бережно сохраняется память о врачах, оставивших добрую память у сибиряков-красноярцев. Свидетельством этому служит закрепленная на внешнем фасаде здания мемориальная доска, торжественное открытие которой состоялось по случаю 120-летия Общества врачей Енисейской губернии.
Май 2006 г.
В основу сюжета казачьей сказки красноярца Владимира Замятина, именующего себя писателем-сатириком-ибн-иронистом, положена история жизни замечательного землепроходца Ивана Юрьевича Москвитина, которого в 1628 году воевода Дубенский послал в Москву доложить об основании Красноярского острога. Через год тот вернулся назад с обозом, в котором были лекарства, иконы, священник для первой церкви и огромная сумма наградных основателям города.
В 1639 году служивый Иван Юрьевич с отрядом томских и красноярских казаков, совершив уникальный поход с берегов Лены, первым из русских достиг берегов Охотского моря…
Владимир ЗАМЯТИН (Красноярск)
Историю эту рассказал мне мой дед, а тому — его дед. Так что речь идет, понятно, о делах давно минувших. И когда происходили те события, одному Богу известно.
В одной счастливой и зажиточной семье у отца-вдовца вместе с братьями и сестрами рос мальчик. Звали его Юрием, а по-простому — Юшкой. По всему казалось, особенно со стороны, что жизнь его сложится легко и ладно. Наверное, и сам Юшка так считал. Только посягнули на их мирную жизнь злые вороги. В памяти дедов не сохранилось: то ли турки это были, то ли немчины, то ли шведы. Враги все на одно лицо: бесстыжее и алчное. Волею судьбы так получилось, что посчитали соседи-станичники отца его, принявшим сторону неприятеля (разговоры такие пошли), якобы потому и пришлось тому вовсе покинуть родные места, бросив своё подворье. Причина того понятна — никто не жаловал тех, кто неприятелю помогал. Во всяком случае, люди так сказывали.
Чуть не в одночасье всё переменилось в жизни мальчика. Те, кто ранее угодливы были, уважая богатство и положение отца, стали сторониться их дома, а то и вовсе насмехаться над ним, называя Юшку сыном предателя — переметной сумы — да пальцем на него показывали.
Душа отрока переполнилась обидой горькою. Матери он не помнил, а теперь и отца не стало. Иногда его охватывало отчаяние. Да такое, что хотелось ему убежать куда глаза глядят, а то и вовсе броситься с разбегу в реку. Часами бродил Юшка по окрестным лесам, начинавшимся сразу за родительской усадьбой, размышляя, как быть. Братья с сестрами полностью были заняты хозяйством и никому до него дела, казалось, не было. Наконец, надумал он бежать за Урал-камень да найти землю, где люди живут по чести и совести, в согласии и по справедливости. А чтобы там не прознали, какого он роду да племени, решил отказаться от родовы своей и назваться Васькой Ропотом.
Вскоре возле старого погоста повстречал Юшка седого казака, что в походы ещё с отцом хаживал. А разговор меж ними состоялся серьезнее некуда. Не верил казак, что отец Юшкин предал своих сородичей, тех людей, с которыми корни его связывают. Пусть и норовом крут, да сердцем честен был. Трудно сказать почему, а пожалел старик юношу и подарил ему на прощание сморщенную горошину да наказал на дорогу, что счастье найдет он тогда, когда спасет живую душу и вспомнит имя отца своего. Невелик подарок и непригляден, вот коли саблю дал бы — другое дело! Не поверил Васька доброму слову, забросил горошину в заросли и, ни с кем не попрощавшись, исчез из родной станицы.
Через некоторое время стал он служивым казачьего войска, на которое царской рукой сибирские земли объясачить возложено было. Не одно лето сменило зиму, не одни сапоги сношены были. Терпел Васька лишенья скитальческие да военные, пот и кровь проливал. Уважали его братья-казаки за светлый ум и зоркий глаз. Да и он по чести с ними обходился. Токмо не всё от человека зависит! Иногда судьба-злодейка так всё повывернет, жилы надорвешь, а не под силу будет одолеть негаданные невзгоды. Вот и Ваську Ропота уже в атаманы должны были на кругу избирать. Плох тот казак, который атаманом стать не хочет. А что, характер у него был подходящий!
Только чья-то лютая зависть взыграла да навет на него недобрый составлен был, будто утаил он часть ясака да продал его промысловым людям. Так оказался Васька Ропот под следственным розыском и в темницу попал.
День проходит, месяц, другой, а вызволения всё не видать, как ясна солнышка в непогодь. Ослаб совсем Ропот и телом, и духом. Старуха с косой мерещиться стала. Открывает он как-то глаза поутру, а рядом на соломе лежит голубь почти бездыханный, кровушкой перепачканный. Жалко Ваське птицу стало. Пошарил он по карманам — и, о чудо, нашел ту самую горошину! Не удивился даже, размочил слюной, скормил пичужке. Через пару минут, глядь, встрепенулась птица, выпорхнула скрозь решетку в окошке. Села на ветку березоньки, загулила. А Ваське тот час и жить вновь захотелось, — видно, добро содеянное назад вернулось. Стал он поправляться и по воле Божьей, али по какой другой причине оказался оправданным, вновь принятым в казачье войско.
Прошли года. Отряд атамана Ропота после многодневного перехода не мог найти верную дорогу. Можа, Леший осерчал и плутать заставил, а можа землица заговоренная случилась. Кричи не кричи, подмоги ждать неоткуда. Лошади пали, припасы закончились, воронье слетаться начало. Перекрестился атаман и вспомнил к случаю старого казака, будто совета спросить хотел. И надо же: вдруг посередь ясного неба появился знакомый уже голубь. Сел на пенек, изронил из клювика памятную горошину. Покатилась та меж колодин и вывела казаков к реке по узкой обрывистой тропке. Васька вновь перекрестился и впервые за многие годы вспомнил отца. Может быть, именно поэтому поход удался. Замшелый валун с души упал — ум стал яснее.
Через три весны атаман вернулся в город на большой сибирской реке, ставший теперь ему родным, нашел подругу добрую да верную, ещё загодя примеченную. И порешил больше не искать неведомых земель, нет своей сторонки милее. Раны залечивать стал да семью ростить, потому как смекал, что рано на лаврах почивать. Настало время, и благословил он в поход сына, воины пока ещё нужны — от ворогов родину стеречь. Сам внуков стал нянчить.
Сколько годков до смерти ему осталось, он не ведал. То Богу одному известно. По этой ли причине, али по какой другой, затосковал однажды Василий Ропот. День, другой, третий кручинится. Наконец, понял, что зазря от отца отрёкся. Молодо-зелено, злого оговора не распознал. Не предавал своих земляков отец, в бою погиб. Наговорили на него людишки, видно, со злого умысла. Зависть точила их, отцовское трудом нажитое добро спокойно жить не давало. А голубка та и не птица была вовсе, а душа родительская в птицу божию превращенная. Спасать она его прилетала.
Когда Юшка правду осознал, тоска-то и прошла, как и не бывало. Всяко случается меж людей. Жизнь прожить — не поле перейти. Понял атаман истину простую да тем и золотую. Внукам наказывать стал: помните и чтите родителей своих, они того заслуживают. А ещё слушайте старых воинов. Кто смерти смотрел в глаза и не дрогнул — жизнь по-особенному понимает, а потому недоброму не научит.
ОТ РЕДАКЦИИ. Это первая публикация в нашей газете без сомнения одарённого Владимира Замятина. Ждём продолжения.
Вспомним старые советские фильмы про Анискина. Этот деревенский участковый того времени знал всё и про всех: кто как живет, какие в семьях проблемы и в какой дом нужно прийти вовремя, чтобы предотвратить драку. Хватало одного его слова, чтобы утихомирить буяна.
Но практика показывает, что и в крупных городах к современным участковым часто обращаются с теми же проблемами.
УЧАСТКОВЫЕ – это уполномоченные милиции, это служба, которая работает непосредственно с жителями района. Участковый всегда должен находиться в курсе происходящего на своём участке. К кому пойдет женщина, обиженная пьяным мужем или мать, сын которой за бутылку продает из квартиры последние вещи? В милицию! От того, как участковый примет, выслушает, посоветует и поможет в той или иной жизненной ситуации, зависит дальнейшая судьба многих людей.
Но не одно желание понимать людей или умение разрешать бытовые конфликты делает работу участковых успешной. Как правило, они имеют высшее юридическое образование, знания в области психологии общения взрослых людей, детской психологии, кроме того, постоянно повышают свою квалификацию.
За вечер в дежурную часть поступает много вызовов, жители участка обращаются за помощью с самыми разными проблемами. Это и семейно-бытовые происшествия, и просьба отыскать ребенка, и жалобы на шумных соседей или машины, сигнализации которых мешают ночами.
Помимо работы по вызовам, участковые УВД по Советскому району краевого центра проводят встречи с жителями района, на которых обсуждаются проблемы и жалобы граждан. По всем сигналам обязательно принимаются меры. Помимо этого, участковыми уполномоченными милиции проводится профилактическая работа с лицами, освобожденными из мест лишения свободы условно-досрочно, состоящими на учете в ОУУМ УВД по Советскому району, судимым гражданам оказывается помощь в постоянной регистрации, а также в получении паспорта, проводятся беседы с работодателями.
Хотелось бы отметить, что в УВД по Советскому району г. Красноярска стабильный, слаженный коллектив участковых уполномоченных милиции, люди работают не по одному десятку лет. Многие имеют награды.
Также сюда приходит много молодых ребят, окончивших Сибирский юридический институт МВД РФ. Только за последний год в связи с активным строительством и заселением домов на территории района было введено десять должностей участковых уполномоченных. Но жители одинаково уважительно относятся как к старожилам службы, так и к молодым участковым, которые с первых дней сумели завоевать доверие граждан проявленным вниманием и заботой.
Ольга КАКУРИНА (Красноярск).