На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Добиваться снижения социального неравенства

Из выступления председателя «Справедливой России» С. М. Миронова на III Съезде партии (Москва, 25 апреля 2008 г.)

Уважаемые товарищи, соратники, друзья!

Прежде всего с этой трибуны хочу поздравить всех членов партии «Справедливая Россия», а также наших сторонников и всех, кто отдал свои голоса нашей партии, с успехом на парламентских выборах!

За нас проголосовало 5 млн. 388 тыс. человек. Это целая страна! У нас 38 депутатских мандатов!

Со времен перестройки было много попыток создания социалистических и социал-демократических групп, партий, движений. Но все они потерпели неудачу. И только наша партия стала парламентской.

ЭТО ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ.

За нас проголосовали те, кто верит в социалистические идеалы, но не приемлет идеологию вчерашнего дня. Те, кто разделяет наше искреннее стремление создать в России подлинную многопартийность.

В ходе предвыборных кампаний мы сформировали консолидированное общественное мнение в пользу сильной социальной политики. И хотя наша партия не располагает «контрольным пакетом голосов», парламентскому большинству не удастся отложить на потом решение проблем, которые мы подняли в ходе избирательной кампании.

Напомню наши ключевые предвыборные темы:

— сокращение социального неравенства, борьба с бедностью,

— повышение качества жизни,

— создание условий для демографического роста,

— борьба с коррупцией,

— развитие гражданского общества.

По сути это самые актуальные задачи страны, которые надо решить в предстоящие четыре года.

Именно эти задачи будут главными для избранного президента Дмитрия Медведева. Поздравляя его с победой, хочу выразить благодарность всем сторонникам нашей партии, которые поддержали его на выборах.

Уважаемые товарищи! В повестке дня съезда два основных вопроса:

Первый. Программа партии. Вам роздан проект Программы. Предлагается сегодня принять Программу за основу, а затем открыть по этому документу партийную и общественную дискуссию. Программа должна в полной мере отразить наши идеологические принципы и политическую позицию.

Второй. Изменения в Уставе партии. Напомню, что согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона «О политических партиях» партии «свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности». За последний год мы накопили богатый опыт партийной работы и теперь можем его отразить в своём Уставе.

Кроме этих вопросов, я остановлюсь в своём докладе на некоторых итогах прошедших региональных выборов, а также на организационных делах.

О НАШЕЙ ПАРТИЙНОЙ ПРОГРАММЕ.

Как вы все знаете, на Объединительном съезде 28 октября 2006 года были приняты Программное заявление партии и Манифест. Предвыборные кампании велись на основе двух документов: Политической платформы и Предвыборной программы, принятой на нашем последнем съезде. Летом прошлого года мы провели кампанию по внесению предложений граждан страны в Программу. Мы получили несколько сот предложений. Все эти документы легли в основу проекта Программы партии «Справедливая Россия».

Мы хотим сделать максимально работающий документ с ясными целевыми установками и рассчитанный на перспективу.

В проекте Программы есть четкая смысловая ось — все без исключения стороны жизни страны и общества рассмотрены сквозь призму справедливости. Принцип справедливости — это своеобразный ключ к каждому разделу Программы.

Партийная программа — это не формальный документ, это политическое лицо партии, основа межпартийного диалога, разговора с людьми.

Только с современным, осмысленным идеологическим багажом партия имеет моральное право бороться за власть.

Мы считаем, что проектом будущего России, согласующимся как с общемировыми тенденциями, так и с духовной традицией народа может быть только социализм.

Новый социализм — это антитеза варварскому олигархическому капитализму, той модели социально-экономического развития страны, которая была заложена в начале 90-х годов и доказала свою полную несостоятельность.

Новый социализм — это перспективная социально-экономическая модель информационного общества, общества знаний, которая решает проблемы человека.

Социальное самочувствие человека — вот главный критерий любого раздела нашей Программы.

Поэтому наша Программа начинается с Человека и заканчивается Государством, а не наоборот.

Это принципиально новый подход к политическим программным документам!

Мы видим свою ответственность перед нынешним и будущими поколениями в том, чтобы Российское государство было на деле способно обеспечить социальную безопасность каждому человеку!

В основе Программы — логика постановки целей и их достижения. Это также отличает нашу программу от программ политических конкурентов.

Программа состоит из четырех разделов: «Наши ценности», «Наши цели, задачи и приоритеты в социальной сфере», «Основные положения экономической программы», «Государственное строительство и национальная безопасность».

В Программе 28 подразделов. В каждом из них дана краткая формулировка цели. Она в тексте выделена в рамку. Если речь идет, скажем, о здравоохранении, то наша цель — обеспечить доступность качественного (высокотехнологичного) медицинского обслуживания для всех граждан России независимо от дохода, социального положения и места жительства. Или если речь идет о защите детства, наша цель — добиться того, чтобы каждый ребенок жил в семье.

КОРОТКО О КАЖДОМ РАЗДЕЛЕ ПРОГРАММЫ.

Раздел «Наши ценности». Здесь мы раскрываем наше понимание справедливости, солидарности, свободы, социальной безопасности и социальной ответственности. Это основные ценности социалистического мировоззрения. Именно в этом разделе мы идеологически определяем себя как партию социалистической перспективы, опирающуюся на весь опыт мировой и отечественной социал-демократии.

Конечно, можно сказать: ну какая партия сегодня против свободы и социальной справедливости? В чём наше отличие? Хочу ещё раз подчеркнуть: мы не просто декларируем идею справедливости как политический лозунг, а сверяем с ней каждый пункт нашей Программы, каждую строчку. При таком подходе у нас нет и не может быть расхождений между конечными целями партии и теми задачами, которые надо решать уже сегодня.

В разделе «Наши цели, задачи и приоритеты в социальной сфере» отражена повестка дня актуальной социальной политики.

Предвидя неизбежную полемику с нашими политическими оппонентами, хочу сразу подчеркнуть, что никакого популизма, обещаний каких-то подачек со стороны государства в этом разделе нет. Речь идет о том, что партия будет добиваться неукоснительного выполнения всех обязательств государства в сферах оплаты труда и занятости, образования, науки и культуры, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, защиты пенсионеров, ветеранов и инвалидов.

Если Россия в течение предстоящего десятилетия имеет все возможности войти в пятерку стран-лидеров по экономическому развитию, то и в области социальной политики надо держать столь же высокую планку.

Современную социальную политику мы требуем строить не на прожиточном минимуме, как это происходит сейчас, а на социальных стандартах потребления, включающих не только расходы на питание и предметы первой необходимости, но и на содержание жилья, образование, культуру, лечение и отдых.

Как показывают последние исследования, пропасть между богатыми и бедными продолжает расширяться. Если проанализировать, какое увеличение доходов получают бедные и богатые на единицу прироста валового регионального продукта в расчете на душу населения, то разница будет в 40 раз.

Что это за экономический рост, от которого выигрывает лишь небольшая часть населения?

С такой пропастью между богатыми и бедными современное общество развиваться не может! В эту пропасть, извините за печальное сравнение, можно только провалиться. Сверхконцентрация богатства рано или поздно поставит под вопрос легитимность экономической и политической системы, при которой это возможно.

Как отмечают многие аналитики, «избыточное неравенство» создает тотальный кризис доверия в обществе, ведет к потере солидарности, чувства сопричастности к судьбе своей страны и как следствие к потере государственного единства.

Мы обращаем на это особое внимание, поскольку современное социалистическое мировоззрение — это в первую очередь ОБЪЕДИНЯЮЩИЕ ИДЕИ.

В избыточном неравенстве кроется одна из главных причин низкой производительности труда и демографического кризиса. Обездоленный человек не работает, а деградирует.

Выход только один — перераспределять доходы при помощи налогов! Именно таким образом в современном мире целенаправленно добиваются снижения социального неравенства.

А что у нас? Подоходный налог с единой налоговой ставкой в 13% и единый социальный налог (ЕСН) с понижающейся ставкой для больших доходов. Эти налоги несправедливы, антисоциальны и разрушительны.

Что мы предлагаем? Мы предлагаем введение прогрессивного подоходного налога и налога на роскошь и общую для всех ставку единого социального налога. Все заявления чиновников о том, что для развивающихся экономик более целесообразна плоская шкала подоходного налога, я оставляю на их совести. Сколько ещё нужно времени, чтобы искоренить известные всем схемы ухода от налогов?! Сколько ещё нужно времени, чтобы установить налоговые преференции тем, кто вкладывает свои доходы в жильё, семейный бизнес, повышение квалификации, а не в зарубежную недвижимость, яхты и тому подобное?!

Одно из самых позорных явлений сегодняшней жизни — «работающие бедные». Не должно быть заработных плат, на которые нельзя прожить!

Сейчас 70% российских компаний являются частными. Уровень зарплат в них определяется не только рыночными условиями, но и позицией профсоюзов.

Нам необходим полноценный механизм социального партнерства на рынке труда, основанный на трехсторонних переговорах профсоюзов, работодателей и государственных органов по труду. Без дееспособных профсоюзов проблему повышения заработной платы не решить.

Кстати, считаю необходимым инициировать от нашей фракции в Государственной Думе поправку в Трудовой кодекс, которая установит, что в коллективном договоре может быть записано, что те или иные положения этого договора действуют только для членов профсоюза. Профсоюзные лидеры, активисты на предприятиях, отстаивая интересы членов профсоюза, зачастую рискуют своим рабочим местом, подвергаются давлению, а результатами их принципиальной позиции пользуются все, в том числе не члены профсоюза! Это несправедливо.

Реляции по поводу роста зарплат последние несколько лет не имеют под собой серьезных оснований. Растут только средние цифры. На долю 85% населения приходится меньше половины денежных доходов. Доля заработной платы в ВВП у нас всё ещё в три-четыре раза ниже, чем в развитых странах.

Кроме того, если рассчитывать инфляцию по потребительской корзине конкретных групп населения, то окажется, что заработная плата многих категорий работающих за последние годы выросла лишь символически.

ТО ЖЕ САМОЕ МОЖНО СКАЗАТЬ И О ПЕНСИЯХ.

В адрес нашей партии идет нескончаемый поток писем. Практически все они о неблагополучии нашей социальной сферы. Но больше всего писем о несправедливо низких пенсиях.

Пенсионеры Лукошины из города Маркс Саратовской области пишут: «Платим мою пенсию за квартиру, на мужнину живем, очень и очень тяжело жить. Ведь мы отдали жизнь Родине, трудились все, прошли войну, целину. Так почему же к нам такое отношение?».

Из письма руководителя клуба ветеранов Макаровой Тамары Федоровны из Смоленска: «Когда видишь, как седой ветеран со значком «Отличник народного просвещения» копается в уцененных овощных отходах, трудно быть оптимистом».






«Севастополь и Крым необоснованно переданы Украине»

Севастополь и Крым были необоснованно переданы Украине после развала Советского Союза. Об этом во вторник заявил мэр Москвы Юрий Лужков, член «Единой России», во время встречи с избирателями в доме культуры «Москворечье».

«НУЖНО ВЕСТИ РАБОТУ, ЧТОБЫ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ НАВСЕГДА ОСТАЛСЯ В СЕВАСТОПОЛЕ – ЭТО ИСТИННО РУССКИЙ ГОРОД, ГОРОД РУССКОЙ СЛАВЫ», – заявил градоначальник российской столицы.

«НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ НАПОРИСТО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ, ЭТО НЕ ПРЕСТИЖ, ЭТО РАВНОВЕСИЕ В ВАЖНЕЙШЕМ ДЛЯ РОССИИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ РАЙОНЕ», – добавил Ю.М. Лужков.

Заявление Юрия Лужкова уже успели осудить на Украине, причем представители Партии Регионов Виктора Януковича. Депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко назвал слова Лужкова лишь его частным мнением, а не позицией России.

«Это не политика государства, это политика отдельных деятелей, – сказал Колесниченко. – Мы уверены, что наши границы нерушимы, уверены, что Севастополь – это составная часть Украины, и нам не за что волноваться в этом вопросе. Потому что Лужков – это не премьер-министр, не представитель Министерства иностранных дел России, это, тем более, не Президент России. Это высказывание одного из мэров, которых в России сотни».

(http://www.msunews.ru)

ТЕЛЕГРАММЫ В ПОДДЕРЖКУ ПОЗИЦИИ

Главе Правительства Москвы ЛУЖКОВУ Ю.М.

Уважаемый Юрий Михайлович!

Казаки-енисейцы одобряют и поддерживают Вашу государственную точку зрения о принадлежности Крыма к России.

Малая Россия, Белая Россия и Великая Россия – это единая и сплочённая семья славянскихз народов. И попытки натовских холуёв нас стравить – обречены на провал.

Мы с Вами, уважаемый Ю.М. Лужков, в отстаивании интересов великой Родины.

Дай Бог Вам сил. Господь Бог и Царица небесная покровительствуют нам!

По поручению 12 казачьих округов и 150 казачьих станиц Единого Енисейского казачьего войска Союза казаков России

Походный атаман
В.А. КРИВОНОГОВ.






Москва поддержала краевых депутатов

Заместитель председателя Законодательного Собрания края, председатель комитета по социальной политике А.А. РОМАШОВ прокомментировал письмо, полученное из Правительства Российской Федерации в ответ на обращение Законодательного Собрания края. Оно касается сложной процедуры ежегодного переосвидетельствования инвалидов.

Анатолий РОМАШОВ: «В Законодательное Собрание обращалось очень много инвалидов в связи с тем, что в последние годы, особенно после принятия Федерального закона №122, процедура оформления инвалидности стала необоснованно очень сложной. Людей с серьёзными повреждениями заставляют каждый год проходить переосвидетельствования, как будто у человека нога новая появится или рука отрастёт. Это отнимает у инвалидов, во-первых, уйму времени, а во-вторых, вызывает справедливое раздражение. На самом деле бюрократические процедуры оформления должны, наоборот, упрощаться. Люди и так пострадали. Жизнь их и так достаточно усложнена, а их заставляют ещё проходить все эти унизительные процедуры. Всё это, как правило, организовано плохо, требует больших затрат времени, колоссальнейших нервных потрясений.

Учитывая многочисленные обращения, Законодательное Собрание края приняло решение обратиться к Правительству Российской Федерации. Правительство России поручило департаменту развития социальной защиты учесть предложения краевых парламентариев и принять их во внимание при дальнейшей работе по совершенствованию порядка признания граждан инвалидами.

Сегодня в Законодательном Собрании края получено письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в котором сообщается: «В целях сокращения избыточных процедур переосвидетельствования инвалидов Правительство Российской Федерации 07.04.2008 приняло постановление № 247 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом». Согласно внесённым изменениям установление группы инвалидности бессрочно будет осуществляться по упрощённой схеме, в том числе по перечню заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем, приводящих к ограничениям жизнедеятельности».

Я думаю, что постановление правительства мы получим в ближайшее время, и соответствующие органы примут его к исполнению. Хочу выразить удовлетворение тем, что федеральный исполнительный орган подтвердил правильность и своевременность нашего обращения, за что ему большое спасибо». (Пресс-релиз ЗС, 12.05.2008 г.).






Добиваться снижения социального неравенства

Из выступления председателя «Справедливой России» С. М. Миронова на III Съезде партии Мы будем добиваться увеличения расходов государства на пенсионное обеспечение с нынешних 5% до 10% ВВП. Средняя трудовая пенсия должна составлять не менее 50% от прежнего заработка.

Одним из источников повышения пенсий должно стать взыскание средств, недополученных от приватизации государственной собственности.

В ходе предварительных обсуждений социального раздела Программы прозвучали замечания по поводу его чрезмерной конкретности. Что очень много предложений, расписанных по пунктам. А партийная Программа должна быть в большей степени установочным политическим документом.

Не могу с этим согласиться. Социальные проблемы — это прежде всего политические проблемы! Именно они больше всего волнуют людей.

Возьмем медицину. Качество и объем услуг государственного здравоохранения, которые могут получить люди, не залезая в собственный кошелек, являются сегодня именно политической, а не административной проблемой. Политической проблемой стало и неблагополучие наших детей. Насилие над детьми, невозможность семьи и неспособность государства их защитить вызывают в обществе глубокий нравственный кризис. Об этом мы подробно говорили на недавно состоявшемся «круглом столе» по проблемам бедности, безнадзорности и беспризорности детей, организованном нашей партией.

Должен отметить, что большинство конкретных предложений, вошедших в Программу, подробно обсуждались на «круглых столах» в течение года. Нам есть что сказать по каждому пункту.

Культура также является важнейшим политическим фактором развития страны.

Одна из постоянных тем писем в мой адрес — наше телевидение. Ежедневно демонстрируя в сериалах мерзкие сцены жестокости и насилия, пьянства и мордобоя, нам хотят внушить, что мы — нация бандитов и мерзавцев, молодых стяжателей и циничных обывателей.

Не выйдет, господа — держатели рейтингов! Мы нация великого мужества и великой русской культуры! Наш народ всегда демонстрировал высочайшую стойкость, энергию и волю! Ваше зеркало — кривое!

Кстати о рейтингах. За семью печатями держится информация о том, как их высчитывают. Монополизирована и закрыта от общественности сама технология социологических исследований на телевидении. Никто не допускается к их аудиту.

Мы будем бороться за то, чтобы общество могло влиять на содержание телеканалов!

Наша фракция уже разработала проект закона «Об Общественном совете РФ по телевидению». 18 марта этот законопроект был обсужден в Совете Федерации на заседании объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений. Подобные советы есть во многих развитых странах, и никто не считает их угрозой демократическим свободам! В связи с данным законопроектом уже началась широкая общественная дискуссия о состоянии нравственности в нашем обществе.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ПРОГРАММЫ.

Мы считаем, что в нашей стране экономические задачи государства более значимы, чем в других странах. Это связано с особенностями исторического развития и размерами страны, характером переходного периода к рынку, природно-климатическими условиями, с тем, как российский народ понимает безопасность своей страны.

Сейчас, когда перед нами стоит масштабная задача форсированного инновационного развития, экономическая роль государства еще больше возрастает. Речь идёт о создании новых производственных и финансовых институтов, о крупнобюджетных инвестиционных проектах и гарантированных государственных заказах, о выстраивании производственных цепочек и схем партнерства с участием частного капитала.

Однако — подчеркиваю! — социалистическая альтернатива экономического развития не ликвидирует рынок, а перераспределяет власть над рынком: от олигархии к гражданскому обществу и государству и, тем самым устраняет вопиющие деформации рыночных отношений.

Мы предлагаем новые подходы к структурной политике государства.

Наши экономисты пришли к однозначному выводу: для России с её многомиллионным населением экономическая политика, основанная на импорте потребительских товаров, закупаемых на доходы от энерго-сырьевого экспорта, означает консервацию низкого уровня жизни для подавляющей части населения.

Поэтому мы рассматриваем структурную политику в социальном контексте так же, как денежную, налоговую, бюджетную и региональную политику.

Ещё раз хочу повторить то, что сказал в начале: решение проблемы уровня и качества жизни людей — это альфа и омега всей Программы, а не только некоторых её частей.

Чрезвычайно важен «зеленый» вектор нашей политики. Это не случайно. Без здоровой окружающей среды не может быть нормального качества жизни. Именно левые партии во всём мире ставят вопрос об экологии. Поэтому наша партия входит в ряды активных защитников окружающей среды.

Последний раздел Программы посвящен государственному строительству и социальной безопасности.

Дальнейшее развитие нашего общества немыслимо без его открытости демократическим правам и свободам. Политическая конкурентность, культура гражданственности, доверие граждан к власти — все эти ценности являются основой сильного гражданского общества.

Между тем отчуждение нашего общества от власти нарастает. Кстати, все, кто участвовал в выборах, чувствуют это на себе. Оборотной стороной такого отчуждения является передача де факто всех государственных начинаний и социальных преобразований в ведение неэффективного и коррумпированного чиновничества. Это путь в никуда!

Мы будем бороться за открытость и ответственность всех государственных институтов. За то, чтобы власть стала инструментом служения обществу! Надо слушать и слышать людей! Это одно из главных требований Программы нашей партии.

2 ноября прошлого года мы провели Форум общественных организаций, в котором участвовало более 200 организаций из 30 регионов России, представлявших интересы пенсионеров, женщин, военнослужащих и членов их семей, научного сообщества, творческой интеллигенции, молодёжи, инвалидов, предпринимателей – всех слоев общества.

35 руководителей общественных организаций стали нашими кандидатами в депутаты, из них 6 человек получили депутатские мандаты.

Чем сильнее гражданское общество, тем меньше пространство для чиновничьего произвола. Но было бы неправильно рассматривать общественные инициативы только как противовес власти. Развивая институты гражданского общества, мы укрепляем в людях веру в себя, в возможность влиять на дела в собственной стране, вселяем уверенность в завтрашнем дне.

ОСТАНОВЛЮСЬ ЕЩЁ НА ОДНОЙ ПРОБЛЕМЕ — НА БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ.

Коррупция — это прямая угроза национальной безопасности. Мы об этом говорили не раз. Так это определено и в Программе.

Особого прогресса в антикоррупционном законодательстве пока нет. До сих пор так и не решена проблема контроля за соответствием крупных расходов конкретных лиц их доходам, не установлена законодательная норма конфискации имущества за коррупционные деяния.

Мы будем требовать принятия антикоррупционного закона прямого действия, максимально конкретного, содержащего минимум отсылочных норм.

Надо отметить, что по теме борьбы с коррупцией к нам поступило много профессионально проработанных предложений от наших партийцев, в частности по вопросам государственного налогового контроля расходов физических лиц от председателя местного отделения в городе Сочи Ярослава Митрюшкина. Мы учтем эти предложения в работе над антикоррупционным законодательством.

Это то основное, что я хотел сказать по содержанию проекта Программы.

Открывая дискуссию по нашей Программе, хочу в первую очередь согласиться с уже поступившими предложениями предварить нашу Программу идеологической преамбулой. Мы должны дать более четкое определение нового социализма, российской социалистической перспективы, её отличия от предыдущего советского опыта.

В ноябре прошлого года в Москве нашей партией был проведен Первый международный социалистический форум «Решение социальных проблем XXI века – социалистическая альтернатива». Вчера мы работали уже на Втором социалистическом форуме «Устойчивое развитие мирового сообщества в XXI веке – социалистическая стратегия». Весь наработанный материал дискуссий нуждается в осмыслении. Это первое.

Второе. Есть ряд вопросов, которые мало освещены в нашей Программе просто по причине ограниченности её формата. В этом случае, думаю, наши идеи могут быть оформлены в виде приложений к Программе. Например, проекты по развитию малого и среднего бизнеса, строительству социального жилья, земельным отношениям.

Третье и самое главное. Программа в концентрированном виде выражает нашу политическую позицию.

Буду предельно откровенным. Сегодня, когда президент Владимир Путин возглавил партию «Единая Россия», кое-где прозвучали пораженческие голоса. Дескать, какой смысл в дальнейшей работе.

Хочу, чтобы в этом вопросе была полная ясность.

Достижения президента Путина неоспоримы. Благодаря ему была выработана согласованная позиция по актуальным вопросам национальной стратегии. Её отсутствие в 90-е годы поставило страну на грань катастрофы. Если президент считает, что для реализации намеченного курса ему необходимо возглавить самую крупную партию страны, то это его решение. И мы будем его уважать. При этом мы видим, что Владимир Путин не вступил в «Единую Россию».

Наша партия выступает за политическую конкурентность и идеологическое многообразие. Президент постоянно говорит о необходимости развития многопартийности. То же мы слышим от избранного президента Дмитрия Медведева. Курс на модернизацию страны будет эффективен только тогда, когда у принимаемых конкретных решений будут оппоненты.

Однако съезд «Единой России» так и не дал ответ на вопрос, как эта партия видит перспективы российской многопартийной политической системы.

Последние дни много говорят о партийном правительстве. Считаю, не нужно забегать вперед. Политика требует осмотрительности. Особенно в такой стране, как наша. Напоминаю, наша Конституция не предусматривает формирования правительства на партийной основе. Более того, считаю, что главным критерием при формировании нового правительства должен быть профессионализм, а не партийный билет.

Одной из главных причин провалов советского периода была монополизация власти одной партией, отсутствие оппозиции и политической состязательности. Нельзя дважды наступать на одни и те же грабли!

Партия «Единая Россия» приняла либерально-консервативную идеологию. Мы как партия социал-демократическая — прямые и последовательные оппоненты этой идеологии. Мы будем предлагать свои варианты решений, свои аргументы, проекты и программы. Никто нам рот не заткнет! А люди пусть выбирают.

Нам работать мешает не президент, а местные чинуши.

Напомню, что когда президент возглавил предвыборный список единороссов, кое у кого тоже возникли панические настроения. Но мы выстояли, прошли в Думу. И мы будем реальным идеологическим оппонентом «Единой России», настоящей, а не бутафорской оппозицией, чтобы в процессе государственного строительства не был забыт человек, с его нуждами, интересами и жизненными планами.

То, что президент Путин возглавил единороссов, дает надежду, что теперь эта партия, контролируемая им, не станет пускаться во все тяжкие в борьбе с оппонентами.

Но если чиновники на местах будут продолжать давить всякую инициативу, которая не исходит от «Единой России», то очень трудно будет говорить о реальной многопартийности.

Что мы видели на региональных и местных выборах?

Вопиющий случай произошел в октябре прошлого года в ходе предвыборной кампании в Карпогорском районе Архангельской области. Там на борьбу с нашей партией местная власть бросила подразделения милиции. Стражи порядка прошлись по домам тех избирателей, которые пришли на встречу с членом нашей партии, ныне депутатом Государственной Думы Вторыгиной Еленой Андреевной, и подвергли людей настоящему допросу: что делали на этой встрече, о чём говорили, хотя встреча была открытой, доступной всем. Вот такое политтехнологическое новшество. Откровенное, наглое давление на избирателей! Областные СМИ описали этот случай, проведя аналогии с 37-м годом.

Нечто похожее произошло и в Ярославской области. Местная милиция провела тотальный опрос членов нашей партии о ходе партийных собраний по выдвижению кандидатов в депутаты областного законодательного собрания. Людей буквально хватали на улице, приходили на работу, домой, предлагали подумать. Похоже, что стражам порядка в Ярославской области просто нечем больше заняться. Ну, нет у них других проблем! Последний аккорд этой драмы был вовсе анекдотичным: на суде, где рассматривался вопрос о снятии нашей партии с выборов, прокурор публично объяснял судьям, как решать подобные вопросы.

В Ставрополье идет по сути ревизия выборов в краевую думу годичной давности. Вне всякого правового поля пересматриваются утвержденные результаты волеизъявления людей. Это опасный прецедент для всей страны!

Очевидно, что именно политические партии должны формировать кадровый резерв власти. Без открытого и честного политического соперничества качество такого резерва будет очень низким.

Одним словом, мы призываем «Единую Россию» и другие партии к открытому политическому диалогу по всем вопросам, волнующим страну.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ О МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРТИИ.

Для нас важнейшими являются четыре направления.

Первое. На ближайшем Конгрессе Социалистического Интернационала в конце июня этого года будет рассмотрена официальная заявка нашей партии на вступление в эту авторитетную международную организацию.

Именно Социнтерн, объединяя социалистические, социал-демократические и рабочие партии 130-ти стран, наиболее последовательно борется сегодня с последствиями глобальных кризисов — энергетического, продовольственного, экологического, с которыми столкнулся мир.

Второе. Мы также уделяем большое внимание укреплению наших связей с Партией европейских социалистов. Фракция этой партии в Европарламенте, именуемая «группой социалистов», очень влиятельна и является второй по численности.

9–10 апреля этого года делегация «Справедливой России» во главе с руководителем нашей фракции Николаем Левичевым посетила Брюссель, где состоялись встречи с председателем Партии европейских социалистов Полом Расмуссеном и председателем группы социалистов в Европарламенте Мартином Шульцем. По итогам встречи впервые в истории российского парламентаризма был подписан Меморандум о взаимопонимании между фракцией «Справедливая Россия» в Государственной Думе и группой социалистов в Европарламенте.

Третье. Мы активно сотрудничаем с ведущими партиями – членами Социнтерна на двусторонней основе. Были проведены встречи и переговоры с руководством Социал-демократической партии Финляндии, Норвежской рабочей партии, социал-демократической партией Швеции, Чешской социал-демократической партией.

Четвертое. Активно развиваются наши отношения с левыми партиями стран СНГ. Состоялись встречи с руководством Социалистической партии Украины и Социал-демократической партией Молдавии. С Армянской социалистической партией Дашнакцутюн подписан договор о сотрудничестве.

Началась работа по созданию Координационного совета социал-демократических и социалистических партий стран СНГ.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! СОРАТНИКИ! ТОВАРИЩИ!
В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ ПАРТИЙ, ПРОШЕДШИХ В ДУМУ, НАША ПАРТИЯ НЕ В КОНЦЕ, А В САМОМ НАЧАЛЕ ПУТИ.
ЕСЛИ КТО-ТО НАЗЫВАЕТ СЕБЯ ПАРТИЕЙ ВЛАСТИ, ТО МЫ — ПАРТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА.
МЫ ОБРЕЛИ ВЕРУ В СЕБЯ, ПЕРЕЖИВ СЛОЖНЫЙ ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ. НИКТО НЕ СМОГ И НЕ СМОЖЕТ СЛОМИТЬ НАШУ ВОЛЮ!
МЫ — ПАРТИЯ ЛЮДЕЙ, ДЛЯ КОТОРЫХ СЛОВА «СОВЕСТЬ», «СПРАВЕДЛИВОСТЬ», «СОЛИДАРНОСТЬ» — НЕ ПУСТОЙ ЗВУК!
МЫ НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНЫ С НАШИМ НАРОДОМ ОБЩЕЙ СУДЬБОЙ.
МЫ БУДЕМ РАБОТАТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!
МЫ БУДЕМ БОРОТЬСЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
МЫ — ЗА НОВЫЙ СОЦИАЛИЗМ XXI ВЕКА!
БУДУЩЕЕ — ЗА НАМИ!






ресурсы есть. Надо использовать

ДЕЛЕГАЦИЮ ВСТРЕЧАЛИ ХЛЕБОМ И СОЛЬЮ НА ГРАНИЦЕ ИЛАНСКОГО И КАНСКОГО РАЙОНОВ.

Первая встреча состоялась на предприятии ООО «Луч», в деревне Соколовка, занимающегося переработкой молока. Никогда соколовцы не видели столь солидной делегации из края. Потому и собрались всем селом посмотреть и послушать тех, кому вверили свою жизнь, кого избрали в законодательную власть. Дети, нарядно одетые, и счастливые лица взрослых, блеск в глазах женщин (что особенно порадовало А.А. Ромашова, заместителя председателя ЗС края) говорило о том, что люди ожили, оттаяли. И от этих лиц всем было радостно, несмотря на пронизывающий холодный ветер. И таким вкусным и аппетитным был хлеб, принятым из рук женщин. И приветственные куплеты, и гирлянды разноцветных шаров перед входом в цех волновало, согревало и радовало.

Руководят сельхозпредприятием Лукьяновы — отец Анатолий Михайлович и сын Виталий. Молоко на переработку в цех поступает от частного сектора, фермерских хозяйств и сельхозпредприятий соседних районов. Мощности и оборудование цеха в состоянии переработать 20 тонн молока, пока перерабатывает половину, выпускает пастеризованное молоко и сметану, хотя есть сертификаты на всю молочнокислую продукцию. В беседе с Анатолием Михайловичем выяснили, что на выпуск широкого ассортимента продукции пока не хватает оборотных средств, с рынком сбыта не решён вопрос, более крупные переработчики не хотят пускать их на рынок, хотя продукцию соколовцев уже оценили и иланцы, и канские жители, что думают вести переговоры с мелкими магазинами как в округе, так и в городе Красноярске. В супермаркеты ходу нет мелким предпринимателям, слишком большие ставки. И что проблема строительства цеха назрела давно, частникам, мелким хозяйствам некуда было сдавать молоко, а самое главное, — что молоко, поступающее в торговую сеть, почти в три раза дороже закупочной цены, что греют на этом руки все посредники, а ругают сельчан за высокие розничные цены. Что работать они будут непосредственно с магазинами, без посредников, от этого и продукция будет гораздо дешевле, по карману бабушкам и дедушкам. И ещё нужно было сохранить людей, дать им работу, сохранить Соколовку. Продолжая разговор, Анатолий Михайлович сказал, что ни один немец, ни один американец не смог бы работать в наших условиях, а мы – сможем, неправда, что сельчане разучились работать, было бы только дело.

По заслугам получили Лукьяновы благословение и дарственную икону на добрые дела от отца Георгия, настоятеля церкви Александра Невского, что выстроена в г. Иланске.

Далее побывали на предприятии железнодорожного узла, где проходят реанимирование и возвращаются в жизнь железнодорожные колёса. Хорошее впечатление оставил цех, где, несмотря на шум, было очень уютно, приятно было видеть молодых руководителей, подтянутых, любящих своё дело, рабочих, которые умело и ловко обращались со станками, каждый на своём месте выполнял ту или иную операцию, не обращая внимания на присутствующих.

Очень интересным стало посещение предприятия лесоперерабатывающей промышленности, которое разместилось на базе бывшей воинской части. Энергией и жизнеутверждающей силой заворожил всех руководитель предприятия Г.П. Штокалов, который вместе со своей бригадой приехал из Нижнеингашского района. В Иланске нашёл взаимопонимание и помощь со стороны руководства района. О Штокалове здесь говорят как о сильном руководителе, умелом организаторе, рационализаторе. Большие планы, задумки у Геннадия Петровича на будущее. Пока здесь перерабатывают древесину на брус, шпалу, доску. В задумках сделать цех шпалопропитки, производить из глины и древесных отходов кирпич, так необходимый для строительства малоэтажного жилья для своих работников, увеличить число рабочих мест до 500, а пока на предприятии трудится 140 человек. И что самое интересное, трудятся у Штокалова в основном бывшие осуждённые, многие из которых уже обзавелись семьями. Кстати, заработная плата на предприятии выше, чем в среднем по району, на пять тысяч. В зимнее время на заготовке древесины рабочие в месяц получают по 25 тысяч рублей. Здесь стараются создать необходимые условия для жизни своих рабочих. Дрова не только пенсионерам, но и всем работникам отпускают бесплатно. В Ельниках работает магазин, где обслуживаются рабочие, торговые накрутки на продукцию составляют не более 20 процентов.

Покидая предприятие, депутаты пожелали коллективу удачи, а его руководителю — здоровья, терпения в его непростых делах. Верится, что всё у Штоколова получится. Ведь в этом прямо заинтересованы и руководители района в лице главы Виктора Васильевича Кочубея.

Итак, делегация посетила три производства разной специфики. Недоработок, негативных моментов, если бы хотелось, можно было найти везде, не хотелось, и не за этим ехали. Радовало то, что люди охотно работают, приносят домой зарплату, что не полнятся ряды безработных, что не замерла жизнь, и это было главным.

***
И вот зал Дома культуры железнодорожников, мест нет. Перед заседанием был показан документальный фильм, рассказывающий в цифрах, делах о жизни и отдыхе жителей Иланского района, присутствующие смогли увидеть, как живёт район, и что-то полезное перенять и сделать в своих районах.

Встречу открыл А.А. Ромашов, который сказал, что выездное заседание комитета проходит в знаменательный исторический день – в Москве через четыре часа начнётся инаугурация, принятие присяги и вступление в должность нового президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева, поблагодарил руководство Иланского района за организацию посещения предприятий. Затем предоставил В.В. Новикову – руководителю агенства труда и занятости населения администрации края – слово для доклада. Содокладчиками выступили Л.В. Соловьян – заместитель председателя Федерации профсоюзов края – и В.С. Раткевич – исполнительный директор Союза товаропроизводителей края.

Вот некоторые цифры, приведённые на заседании. В 2007 году продолжилось позитивное изменение в социально-экономической сфере края: численность занятых в экономике увеличилась на 29,2 тыс. человек по сравнению с 2006 годом (составила 1427,2 тыс.человек); только по крупным и средним предприятиям создано более 21,7 тысячи рабочих мест (это максимальное количество за последние годы).

По данным Красноярскстата, если в 2006 году в крае безработными являлись 153,3 тыс. человек или 9,9% от экономически активного населения, то в 2007 году эта цифра сократились до 127,8 тыс.человек. Уровень зарегистрированной безработицы в крае на 01.01.2008 г. составил 2,5 % к численности экономически активного населения, что ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу (2,7%). На начало 2006 года уровень безработицы составлял 3,2%. Снижение показателей безработицы в 2007 году по сравнению с 2006 годом отмечается на всех территориях Красноярского края.

Уровень трудоустройства безработных граждан увеличился в среднем по краю до 38,8% (в 2006 году составил 35,1%. На профессиональное обучение в 2006 и 2007 гг. получили направление более 18 тысячи безработных граждан. В частности, по Иланскому району в 2007 году трудоустроено безработных 1019 человек, что на 10,6% больше, чем в 2006 году.

О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ГРАЖДАН В ПЕРИОД ВЫНУЖДЕННОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ, О ДОСРОЧНОМ ОФОРМЛЕНИИ ГРАЖДАН НА ПЕНСИЮ И МНОГИХ ДРУГИХ ВОПРОСАХ ГОВОРИЛОСЬ НА ЗАСЕДАНИИ ВЫЕЗДНОГО КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ.

О.И. Карелин – зам.главы Иланского района по экономике и финансам – познакомил слушателей с экономическими показателями района. Прозвучали такие цифры: например, бюджет муниципального образования за 2007 год исполнен с профицитом в размере 5,3 млн. рублей; среднемесячная начисленная заработная плата в расчёте на одного работника составила 12348 рублей, увеличение к 2006 году составило 17,3%. Сельхозпроизводители намерены приобрести новой сельскохозяйственной техники на сумму 27 млн. рублей. В 2007 году в районе созданы 2 сельскохозяйственных потребительских кооператива, что позволит организовать закуп картофеля и овощей от личных подсобных хозяйств.

Интересные цифры, говорящие о позитивных моментах в районе: так, за прошедшие два года на территории района отмечен рост рождаемости, снижение смертности, снизился уровень абортов. В области культуры и спорта освоены средства, полученные из краевого бюджета, – 2089,0 тыс. рублей, 1045 тыс. рублей из районного бюджета, которые были потрачены на укрепление их материально-технической базы.

В.И. Леопа, депутат ЗС, зам. начальника Красноярской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги» по путевому хозяйству – в своём выступлении говорил о создании трудовых отрядов молодёжи в летнее время. Более 200 ребят и девчат будут проходить практику, для привлечения молодёжи в железнодорожном транспорте строятся дома, предоставляется посильная ипотека, а на станции Суриково построено 4 дома с отоплением, будет построено 3 дома для молодых семей и в г. Иланске.

О проблемах занятости населения, повышения профессиональности рабочих, приобретении новых профессий говорили Т.В. Батюк – директор государственного учреждения Центра занятости населения Иланского района, С.А. Сетов – зам. руководителя департамента экономического планирования и промышленной политики администрации края.

По итогам работы было принято решение, которое огласила С.М. Андронова, заместитель председателя комитета по социальной политике, которое будет подработано и принято в связи с поступившими замечаниями.

А.А. Ромашов поблагодарил всех присутствующих за участие в работе заседания, поздравил с 63-летней годовщиной Великой Отечественной войны.

***
Одним из главных мероприятий стало посещение в Иланском учреждения социальной защиты населения, где собрались участники, ветераны войны, которых остаётся всё меньше и меньше – возраст и перенесённые фронтовые тяготы всё чаще и чаще напоминают о себе.

15 ветеранов войны с орденами и медалями на груди очень радушно встретили делегацию. Среди ветеранов — майор И.Ф. Никитин, 1924 года рождения – орденоносец, имеющий за свои ратные успехи четыре высших награды: орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», медаль Жукова. Василий Иванович Снопиков, капитан III ранга, на груди которого орден Отечественной войны медали: «За освобождение Кореи», «За победу над Японией». Сверкают ордена и медали на пиджаках у ветеранов войны И.А. Комоцкого, И.В. Ильина, С.С. Гришанова, А.М. Новиковой, Е. П. Геновой, Н.Л. Бозина, В.А. Бобрик, В.Д. Баженова, Г.С. Столбова, И.А. Семкова, А.Е. Шумакова. Здесь же ветераны войны Л.Ф. Игнатенко, Т.С. Пахомова. Поздравительное слово и слова благодарности прозвучали для ветеранов от Анатолия Алексеевича Ромашова, Владимира Ивановича Леопы, пообещавшего, кстати сказать, обустроить площадку перед больницей и домом престарелых.

Все участники встречи получили от депутатов Законодательного Собрания памятные подарки. «ЭТО, ПОЖАЛУЙ, БЫЛО ОДНИМ ИЗ ЯРКИХ И ТРОГАТЕЛЬНЫХ ПРОВЕДЁННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ», —признался Анатолий Алексеевич Ромашов.

Покидали гостеприимный Иланский с добрыми чувствами. Хотелось верить, что руководители на местах и люди очнулись от долгой неразберихи, от неразумных реформ, повлекших за собой распад сёл и городов, снижение жизненного уровня. Хотелось бы также верить и в то, что коллектив ООО кафе «Молодёжное» будет работать и что найдёт возможность глава района В.В. Кочубей сохранить коллектив, который будет ещё долго открывать свои двери для иланцев и гостей города, кормить вкусными обедами, им для этого хватает и знаний и опыта. Вот не хватает порой только разумного понимания и уважения со стороны руководства района.

За разговорами дорога до Красноярска от Иланска показалась короче. Она и на самом деле на 11 километров была короче – водитель свернул вправо, чтобы обогнуть колдобины и ямы. И ещё, пожалуй, потому, что Анатолий Алексеевич прекрасный рассказчик. Говорили о проблемах села, больших семьях, что хорошо бы дарить всем им большие машины, о инвалидах-колясочниках, о войне, о том, что из его деревни воевало в Великую Отечественную 150 человек, а вернулись – 10, что давно пора возвести величественный монумент труженикам тыла... Конечно, говорили и о предстоящем заседании и дальнейшей работе комитета. Разговор активно поддерживала Светлана Михайловна Андронова.

ПОЕЗДКИ ТАКОГО РОДА ОБОГАЩАЮТ ЖИЗНЬ, ДЕЛАЮТ ЕЁ БОЛЕЕ ОСМЫСЛЕННОЙ И ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ.

Галина ЯКОВЛЕВА,
наш специальный корреспондент.






УНИВЕРСИТЕТ ЖИЗНИ НАРОДНОЙ

Прошли выборы президента. Владимир Путин назначил Дмитрия Медведева главой государства. Ничего другого здесь предполагать невозможно: корпоративность интересов «единороссов» проявляется на всех уровнях власти. Конечно, плохо, что многие просто-напросто плюнули на выборы, мол, и так всё понятно, чего время терять? Второго марта приехал со смены не человеком, а каким-то зомби. Ночь отдежурить — не чаю с сахаром попить, благо хоть аварий никаких не было…

Сергей Георгиевич МЕЛЬНИКОВ, рабочий завода «Красмаш»

НАЧАЛЬСТВО обсуждает (или осуждает) приватизацию такого гиганта, как «Красмаш». Работяги тоже шепчутся по углам: неужели такое предприятие будет находиться в руках одного человека или в лучшем случае в руках «могучей кучки» из «Роскосмоса»? Уже начались масштабные сокращения некоторых «ненужных» цехов, людей пенсионного возраста (в основном рабочих), а также всякий «лишний персонал». А кто нами руководить будет — непонятно, хоть бы биографию краткую заводовладельца где-нибудь на стенде вывесили. Ох, наживётся кто-нибудь за счёт этой «прихватизации»! Нас же утешают: дескать, за счёт сокращения будет зарплата повышена. Свежо предание… С 1 апреля повысили на позорные двадцать процентов. Как была нищенской получка, так и осталась.

Я вообще не знаю таких работодателей, которые бы вовремя, в соответствии с непрекращающейся инфляцией поднимали подчинённым зарплату. А вот депутаты Госдумы о себе позаботились незамедлительно: теперь народные избранники федерального значения получают министерский оклад в 152 тысячи! Наверное, на эти деньги аквариумы в кулуарах будут обслуживать, рыбок кормить. Так уж заведено в России, что рост цен опережает зарплату. Всему миру известно, что производит «Красмаш». Так, может, начать сбывать продукцию арабским террористам или торговать с мировой мафией? Вот бы озолотились!

Не нужен государству завод. Не нужны ему старые, опытные специалисты по высоким технологиям. Я не уверен, что их дело продолжат нынешние выпускники, молодые специалисты. А самое главное — приватизация прошла тихой сапой, ни газеты, ни телевидение не обмолвились о ней ни единым словом. Теперь никто не знает, что же последует дальше. Понятно одно: будешь выкобениваться — вылетишь за ворота.

Непреложная истина: нельзя отдавать под приватизацию нужные государству оборонные заводы или научно-технические предприятия. Оглянемся чуть назад. Когда началась повальная приватизация, Чубайс и его подельники молчали о своих связях с американскими центрами и госучреждениями, где главные махинаторы получали рекомендации, как в скорейший срок развалить и разграбить Россию. В аппарате Чубайса постоянно работали американские эксперты, имевшие доступ ко всей информации. В то время главный приватизатор ввернул такие слова: «А где вы были, когда все обогащались?». Но позвольте, если все поголовно будут ТАК обогащаться, то есть ВОРОВАТЬ, то кто же будет работать? Вся приватизация для гоп-компании Чубайса, Коха и иже с ними заключалась лишь в повышении личного благосостояния. Ещё в 2000 году прокуратура США предъявила обвинение «советникам» Чубайса за то, что они использовали средства в целях личного обогащения и пользовались закрытой российской информацией для сколачивания многомиллионных состояний. Чубайс, едва узнав об этом, тут же «отрёкся» от своих благодетелей.

Только вдумайтесь: занимаясь приватизацией, американцы могли по своему усмотрению изменять указы президента Ельцина и постановления Российского правительства. США получили всю информацию о нашей промышленности и сырьевой базе. Понятно, почему у нас столько доморощенных миллиардеров, а СМИ, в расчёте на идиотов-потребителей, подсчитывают средний рост доходов всего населения.

Всем прекрасно известно, что современный российский капитал не был нажит праведным путём. Он был полностью сформирован из государственной собственности и бюджетных средств. Коррупция плела свою паутину на базе существующих госструктур. Отсюда следует, что приватизация пошла во вред государству, система власти функционирует лишь как система взяточничества чиновников снизу доверху. Впрочем, в некоторых случаях государство включало предприятия ВПК в перечень объектов, не подлежащих приватизации. Тогда финансовые воротилы добивались их выделения из состава структурных подразделений и поодиночке эти предприятия хапали, придавая им статус совместных предприятий и производств. Неудивительно, что Чубайса даже американцы признали величайшим коррупционером всех времён и народов.

В середине 1990-х вышел некий закон под названием «О финансово-промышленных группах». Правильнее его было бы назвать «О финансово-преступных группах». Приведу пример того, как осуществлялась деятельность в рамках этого закона. Банк «ОНЭКСИМ» г-на Потанина провернул сделку с «Норильским никелем». В советское время на этом заводе производилось около 90% кобальта, платины — 100%, также никель, медь… Словом, отличный куш! И «Норникель» был «сдан в залог» Потаниным за 170 миллионов долларов, когда истинная цена данному предприятию — десятки миллиардов «зелёных»! Позже Потанин внёс ещё около 80 миллионов, но зато перестал платить работягам зарплату и сбросил с себя обузу в виде детских садов, пионерлагерей и домов отдыха. И сколько в России таких потаниных?

Проблема для элитного ворья была в том, что сделку лоббировал сам Чубайс. И вскоре среди депутатов были распространены сведения о личных счетах Чубайса в Мост-банке — по некоторым сведениям, этот пресловутый банк финансировал бандитские формирования в Чечне! — скрытых от налоговой инспекции. Так что кто ещё способен думать самостоятельно, пусть сам делает выводы из приватизации. Но мы привыкли прислушиваться к мнению сверху, ибо не привыкли иметь своё собственное. Но всё равно не может быть вечным время олигархов, богатейших бандитов. Когда-то всё-таки придётся расплачиваться!

***
* Но вернёмся к «нашим баранам», на родной завод. В дежурной службе давно уже используется практика так называемых «допов» — дополнительных выходных. Цель — сэкономить средства за счёт нас. В результате случается так, что на смене остаётся один мастер и один слесарь. А должно быть слесарей два или три. И происходит это в зимнее время, когда в любой момент может случиться авария в насосной, на теплотрассе, в цехе. Один слесарь устранять аварию не пойдёт, это нарушение техники безопасности. Гостехнадзор как будто ничего не знает и не видит! Начальство отнекивается — людей не хватает. На самом деле хватает людей, просто за бесплатно никто не желает работать. Были у нас двое молодых: один год проработал, второй меньше полугода. Посмотрели ребята в свои расчётки и сказали, пусть, мол, папа Карло за такие деньги вкалывает.

Приход к власти «единороссов» был обусловлен необходимостью обеспечения простора для действий доморощенных олигархов-коррупционеров. Хоть бы одним глазком увидеть счета этих «медвежат»! А коррупция местных олигархов приводит в первую очередь к повышению платы за услуги ЖКХ, росту цен на товары первой необходимости, на питание и бензин. Отсюда же произрастает факт того, что погорельцам с улицы Туруханской не выделяют жилья. Ох, и долго им придётся ждать крыши над головой, если учесть, что у нас около 80 тысяч прозябают в общагах.

***
Ещё несколько проблем сегодняшнего дня мне хотелось бы обозначить. Лично меня возмущает наглость и мелочность налоговой службы. Из-за каких-то 150–200 рублей приходят, шарятся, что-то ищут такого, чего бы стоило этих денег. Такая вот неприятность случилась с моим коллегой по работе. Он должен был кому-то около трёхсот рублей, но в настоящий момент у него вообще не было денег. Налоговики ему: «Займи у кого-нибудь». Какая наглость! Почему они не ездят по богатым виллам и коттеджам предпринимателей, депутатов и чиновников? Или считают, что они платят налоги в полном объёме?

***
Перед отопительным сезоном чиновники перед телекамерами рапортуют о готовности города к зиме. Уж я-то как слесарь по тепловым сетям знаю, чего стоит эта готовность. 4 января сего года произошла авария возле ТЭЦ-1. Ту трассу должна была обслуживать дежурная служба ТЭЦ-1, то есть производить обход дважды в смену (несмотря на праздничные дни). Аварии можно было избежать, если бы чуть приоткрыть «воздушники» или дренажные краны.

Честные губернаторы и мэры при «проколах» такого масштаба подают в отставку. А у нас через месяц после аварии стали искать козла отпущения. После драки, как известно, кулаками не машут.

***
И снова «маршрутники» требуют повышения оплаты проезда за свои лихие гонки. У меня смена выпала как раз с утра первого января. Ждал «маршрутку» минут сорок, потом плюнул и пошёл пешком, благо было не морозно.

***
В нашем околотке (район улиц Новой и Кутузова) всю зиму нет освещения. Весной и осенью грязь непролазная, колдобины. Деньги есть, делать работу некому. Кто поднимет этот вопрос? Найдите среди наших депутатов таких, кто только отошёл от станка, сталеплавильной печи или вылезшего из канализационного колодца слесаря.

Сейчас трудовой героизм не в моде. Живём мечтаниями, иллюзиями — придёт хороший дядя, даст работу и хорошую зарплату. Чепуха! Частник, бизнесмен в России — тот же шулер, барыга, аферист…

***
У меня одно утешение, одно увлечение — КНИГИ. Они учат думать, в отличие от подавляющего большинства каналов телевидения. Газеты? Недавно купил «Красноярский рабочий», а там про рабочих ни слова. Значит, газета уже не отвечает народным интересам.

Не нужно заканчивать театральный институт, чтобы стать актёром, не нужно учиться на филолога, чтобы стать писателем. Самый главный университет — ЖИЗНЬ. Это и есть тот самый народный университет, в котором все мы — ХОЗЯЕВА!

Красноярск.






К справедливости ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД?

Тридцать лет в медицине — много это или мало? Как посмотреть. Если в кабинете тёплом просидеть, перекладывая бумажки с одной полки на другую, и к тому же не отвечать абсолютно ни за что — это одно. А когда в любую погоду, в мороз, зной, дождь, снег, в холодной, насквозь продуваемой автомашине «Скорой помощи», раз пятнадцать-двадцать за суточное дежурство съездишь по вызовам к тяжелобольным людям – это совсем другое дело. Конечно, в каждой работе имеется, так сказать, свой «рояль в кустах», но по сравнению с работой на «Скорой помощи» это всего лишь семечки.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ Красноярского государственного медицинского института я был по распределению направлен работать в одну из городских больниц. Однажды в разговоре со мной отец как бы между прочим высказал мысль: в царское время каждый дворянин, если позволяло здоровье, считал за честь отслужить в армии, отдать, так сказать, долг Отечеству. В силу различных причин в армию я призван не был, а потому, выполняя пожелание отца, поехал в глубинку и проработал там честно три года, врачуя деревенский люд. Возможно, остался бы там навсегда, но начал прибаливать отец, инвалид Великой Отечественной войны второй группы, и мне пришлось вернуться в Красноярск.

На деньги, заработанные в деревне, купил дом, обустроился и поступил на работу врачом линейной бригады «Скорой помощи». Почему я принял такое решение, сказать сейчас трудно. Скорее всего здесь проявилась романтичность моей натуры, появившийся при работе в участковой больнице азарт спасать больных, быть на переднем крае, зачастую в ущерб своему здоровью. Опыт, полученный при работе в деревне, оказался поистине бесценным, и я ни разу не пожалел о потраченных трёх годах жизни. Работа на «скорой» — это не работа, а, как у нас шутя говорят, «способ жизни»: ведь чтобы заработать на сносное существование, приходится трудиться на полторы, а иногда и на две ставки. Недаром в ходу утверждение, что труд врача «Скорой помощи» приравнивается к труду шахтера. Но что интересно — всё равно многие из нас во время советской власти шли на работу как на праздник, с радостью. Шли не работать, а служить, соревнуясь с друг с другом в знаниях и умении. Были, конечно, и тогда случайные люди, но долго они, как правило, не задерживались.

Когда к власти пришли «дерьмократы», всё изменилось. Стало не хватать лекарственных средств, оборудование ветшало и не обновлялось. Заработную плату ушлые чиновники от медицины прокручивали в коммерческих банках, получая неплохие для себя любимых прибыли, а сотрудники «Скорой помощи» не получали честно заработанное по три-четыре месяца, а иногда и по полгода. Именно тогда и был сколочен стартовый капитал ныне уже бывших чиновников от медицины, владельцев коммерческих медицинских центров и дорогих автосалонов. Не все на «Скорой помощи» выдержали тогда при таких условиях, многие ушли в коммерцию или просто поменяли работу. Но основной костяк остался, и несмотря на все трудности продолжали помогать больным. Только в последнее время ситуация несколько изменилась в лучшую сторону: построены новые подстанции «Скорой помощи», улучшилось снабжение лекарствами, обновилась аппаратура…

Тридцать лет работы пролетели как один день. Всё бы ничего, но стало пошаливать здоровье – то боли в спине, то артериальное давление подпрыгнет, да и хроническая усталость за счёт постоянных перегрузок начинала сказываться. Настала пора подумать о пенсии. Дело в том, что по закону врачам, работающих в специализированных бригадах «Скорой помощи», год стажа должен исчисляться как за полтора. Общий стаж к этому времени у меня уже превышал тридцать лет и позволял мне уйти на пенсию по старости. В полной уверенности, что никаких проблем не будет, я собрал документы и отправился в отделение пенсионного фонда по Железнодорожному району краевого центра. Вот здесь-то я, как говорится, и получил по заслугам. Заявление с некоторыми оговорками приняли и назначили срок заседания комиссии, которая должна была рассмотреть моё заявление.

Через месяц я пришёл на заседание комиссии. В отдельном кабинете за длинным столом они и заседали под председательством начальника ГУ УПФ РФ Железнодорожного района г. Красноярска В.А. Плетюх. Перечисляю членов комиссии: О.В. Тюменцева, Е.П. Байбаков, В.И. Усков, Е.Г. Антипова, Е.С. Колосова и А.А. Щебачева. Я намеренно оглашаю полный список комиссии, ибо страна должна знать своих «героев невидимого бюрократического фронта». Да-да, именно фронта, так как они действительно по другую сторону от народа, плюс к этому некомпетентностны в профессиональном плане, что впоследствии было подтверждено дважды народным судом. Лица у председателя и членов комиссии были серьёзны и печальны. Я понял, что дела мои плохи, в воздухе царила атмосфера подозрительности и осуждения. Создавалось впечатление, что я отвлекаю собравшихся от каких-то очень важных и значимых для страны государственных сверхзадач, а также что меня лично подозревают в чём-то нехорошем, в каком-то лукавстве, жульничестве, мошенничестве. Будто я пришел «в присутствие», чтобы мошенническим способом получить незаслуженное.

Затем мне было зачитано заранее заготовленное решение высокой комиссии, которое отказывало мне в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, так как я не обладаю требуемым специальным стажем. В случае моего несогласия за мной оставляется право это решение обжаловать в судебном порядке. Председатель комиссии с пафосом произнесла целую речь о том, что они призваны беречь и приумножать пенсионный фонд, что, являясь государственной структурой, они не позволят растранжиривать государственные средства. Я возразил, что средства пенсионного фонда формируются из отчислений налогоплательщиков и не являются чисто государственными, а в том числе как бы и моими, по достижению определенного возраста. Чиновники пенсионного фонда лишь волей судьбы призваны честно и грамотно эти средства распределять между пенсионерами, а не строить дворцы и отделывать их по европейскому стандарту, оборудуя их дорогостоящей импортной мебелью и оргтехникой. Не так давно по телевизору показали такой строящийся дворец. Интересно, на какие такие средства? И это при смехотворных пенсиях и постоянных жалобах руководителей пенсионного фонда на нехватку денежных средств.

Судился я с пенсионным фондом полтора года. По правде сказать, народный судья М.В. Жданова, рассмотрев мое дело, вынесла вердикт – пенсию назначить, но зашедшиеся в своём административном экстазе чиновники пенсионного фонда подали апелляцию в краевой суд Красноярского края. Судья принял решение отправить дело на доследование, в районный суд, рекомендовав проведение государственной экспертизы условий труда и соответствии её работы врача анестезиолога-реаниматолога группе анестезиологии-реаниматологии выездных бригад «Скорой помощи». Экспертиза была проведена по запросу судьи, и соответствие выполняемой мной работы соответствующему закону полностью подтвердилось.

После всех этих передряг у меня возник ряд вопросов к руководителям Государственного пенсионного фонда:

1. Знают ли руководители ГУ УПФ РФ г. Красноярска о творящемся беспределе в районных отделах ПФ, в частности Железнодорожного отдела, или эти действия инициированы самим руководством?

2.Осознают ли руководители пенсионного фонда, что своими действиями они плодят и без того многочисленную армию недовольных существующим правительством и даже существующим государственным строем, тем самым подталкивая униженных людей на массовые выступления, а возможно, и на акты гражданского неповиновения?

***
Написать эту статью меня побудило естественное возмущение действиями работников ПФ, которые не профессиональны, некомпетентны в порученной им работе. Ведь по сути дела решение проблемы осуществлялось проведением государственной экспертизы условий труда, которую они были обязаны провести за счет ПФ. Такую работу должны были сразу сделать специалисты ПФ, а не загружать суды, которые и так перегружены многочисленными жалобами. Кстати сказать, и сейчас в различных районных судах ведут процессы с пенсионным фондом четверо моих коллег по несчастью.

Василий БАБУРИН.
Красноярск.






НУЖЕН ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Как известно из достоверных источников, открывшихся в лишь в 90-е годы, по вине Моисея Соломоновича Урицкого, шефа Петроградской ВЧК на заре Советской власти, в тюрьме на ул. Гороховой, 2 было уничтожено более двух тысяч ни в чём не повинных граждан. А в нашем городе уже многие десятки лет одна из улиц носит имя этого палача…

УЗНАВ ОБ ЭТОМ сравнительно недавно, я счёл необходимым довести эту информацию до сведения главы Красноярска Петра Ивановича Пимашкова и в конце своего письма подвёл к мысли о том, что улице Урицкого, безусловно, следует дать другое название. Например, присвоить имя Героя Советского Союза или Героя России, чтобы молодое поколение знакомилось с именами тех соотечественников, которые действительно были достойными гражданами, внесшими свой вклад в дело развития Отечества. Это, кстати, одна из действенных форм патриотического воспитания.

В ответ мне пришло послание за подписью заместителя главы города В.В. Куимова. В нём в частности было сказано, что на переименование улиц в бюджете города денег нет, к тому же подобные меры нарушат языковой быт. Но ведь переименовали же когда-то в нашем городе проспект Сталина на проспект Мира. Это был приказ сверху, деньги нашлись, да и языковой быт не нарушился. И вообще тогда, в начале 60-х (после XXII съезда КПСС), по Союзу всё, что было как-то связано со Сталиным, переименовали – площади, улицы, даже город-герой Сталинград, несмотря на то, что название это было известно всему миру (как, впрочем, и до сих пор).

Считаю, что теперь настало самое время исправлять ошибки. Волгоград должен вновь стать Сталинградом, а проспект Мира носить имя Генералиссимуса Сталина!

К сожалению, по действующей Конституции РФ, написанной американцами, государство не формирует идеологию. Но вся беда в том, что у нас и государства-то в общепризнанном смысле этого понятия нет. Всё шиворот-навыворот! На доме, где родился пьянчуга и разрушитель союзного государства Ельцин, установлена памятная доска. Университет, который заканчивал этот тип, принесший столько зла России, теперь носит его имя, как и одна из улиц уральской столицы. Боюсь, что и при новом президенте процесс возвеличивания Ельцина будет продолжен.

Одним словом, к вопросу о том, что и как переименовывать, надо подходить ИСТОРИЧЕСКИ. В этом смысле меня, кстати, тревожит и другая позиция руководства нашего города, озвученная в своё время самым недвусмысленным образом. Заключается она в принципиальном решении не присваивать больше улицам Красноярска имена конкретных личностей. И действительно, вот уже свыше 15 лет действует практика, в соответствии с которой если в Красноярске и появляются новые улицы, то они получают названия типа Луговая, Полевая, Ручейная, Цветочная и т.д. За точность приведённых наименований я, правда, не ручаюсь, но смысл, думаю, понятен. Лично у меня такие вот «нейтральные» наименования не вызывают абсолютно никаких чувств. Думаю, что и у многих остальных красноярцев – тоже.

Гораздо лучше, когда названия напрямую отражают историю города, говорят о вкладе его уроженцев в культурную и общественно-политическую жизнь страны. Бог с ними, с политиками, чья деятельность может вызывать противоречивые чувства и полярные мнения… Но я горжусь тем, что был земляком живописца В.Сурикова и оперного певца П.Словцова, современником академика Л.Киренского и революционера П.Петрушина, героя Великой Отечественной Е.Белинского и писателя Н.Устиновича.

Скажите, кто, кроме близких родственников, помнил бы сегодня о комсомольце-дружиннике Алёше Тимошенкове и школьнице Лиде Прушинской, погибших в 60-е годы? А благодаря тому, что в Красноярске есть улицы, носящие их имена, горожане (пусть не все, но многие) и сегодня могут рассказать об их подвигах. И это прекрасно!

И разве мало у нас других так же не менее достойных личностей, чьи имена напрямую связаны с историей нашего края, вписаны в неё яркими страницами? Назову лишь некоторых: актёры Иннокентий Смоктуновский, Марина Ладынина, Софья Пилявская, кинорежиссёр Виктор Трегубович, хореограф Михаил Годенко, капитан Енисейского флота Иван Назаров, писатели Алексей Черкасов, Жорес Трошев, Зорий Яхнин, художники Борис Ряузов, Андрей Поздеев, столбисты Владимир Теплых и Людмила Зверева…

Присвоение красноярским улицам их славных имён было бы с нашей стороны такой естественной признательностью этим людям за всё, что было ими сделано! А также неоспоримым свидетельством того, что они заслужили вечную память и уважение своих земляков – своим талантом, своим мужеством…

ГЛАВНОЕ, ВЫБИРАТЬ КАНДИДАТУРЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОСТОЙНЫХ ЛЮДЕЙ. А ЭТО НЕ ТАК УЖ И ТРУДНО. И ЛУКАВИТЬ ЗДЕСЬ НИ К ЧЕМУ…

Виктор МАЛАХОВСКИЙ.
Красноярск-55.






«ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ» сроком на девять лет

В последней декаде марта российская Госдума одобрила законопроект, позволяющий подразделениям Министерства обороны отслеживать любые перемещения призывников, что практически легализует практику «отлова» парней призывного возраста. Эксперты недоумевают: с какой целью введена мера, ведь в случае объявления войны и всеобщей мобилизации информация о местонахождении призывника бессмысленна. Они видят в данной мере легализацию «отлова» призывников.

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет должны будут сами приходить в военкоматы и докладывать о своем отъезде с места жительства более чем на 15 суток. В противном случае против них будут применены административные меры. Всё это станет возможным благодаря тому, что 420 депутатов ГД проголосовали за принятие во втором чтении проекта, вносящего изменения в закон «О воинской обязанности».

Одобренный народными избранниками документ разрешит военным комиссариатам осуществлять воинский учёт не только по месту жительства «учитываемого» гражданина (как гласит нынешний закон), но и по месту его пребывания, если он приехал туда более чем на три месяца. «Это новшество не предполагает постановки человека на новый учет. Парень, который, скажем, уехал куда-то в длительную командировку, там должен будет прийти в местный военкомат и просто сообщить, где он находится. Особенно важно это будет во время призывной кампании, когда военным необходимо знать, кто и где находится. А то слишком много они бегают за призывниками и не могут их найти», — объяснил депутат Госдумы, член фракции КПРФ В. Илюхин, решительно примкнувший по данному вопросу к «единороссам». По словам депутата Илюхина, если призывники не станут приходить и сообщать о своём месте пребывания, «не исключено, что будет предусмотрено административное наказание».

Эксперты, однако, недоумевают, как данный законопроект будет работать на практике. Как рассказала ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова, сразу пойти в военкомат гражданин не сможет, сначала он должен зарегистрироваться по месту пребывания в миграционной службе. Но кто будет это делать, если, например, человек просто поехал на всё лето в гости к родственникам? «Военком не имеет права принять человека с улицы без документа, в котором указано, что он пребывает по такому-то адресу. Возможно, таким образом просто хотят легализовать практику, когда парней на улице отлавливают, привозят в ближайший военкомат и быстренько забирают в войска», — предположила Мельникова.

Вместе с тем, как отметила правозащитница, раз закон принят, людям призывного возраста поневоле придется «постоянно бегать отмечаться как условно осужденным или досрочно освобожденным из мест лишения свободы». «Только эта категория граждан России ограничена в правах и не имеет права куда-то уехать, не поставив власть в известность. Вот и молодые люди, даже с отсрочкой от армии, как подследственные будут жить «с подпиской о невыезде», а ведь они ничего не совершили», — заключила Мельникова.
По материалам центральной печати.

ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Безусловно, данная законотворческая норма принята, что называется, для отвода глаз – чтобы лишний раз продемонстрировать заботу властей о Российской армии, тревогу по поводу обеспечения призыва и неудовлетворительного состояния дисциплины среди лиц призывного возраста. Подразумевается, видимо, что подобного рода меры заставят нас забыть о том, что боеспособность Российской армии по-прежнему оставляет желать лучшего, а её руководство, по многочисленным данным, и сегодня тихой сапой делает всё возможное для того, чтобы обезопасить наших противников от того мощного военного потенциала, которым Россия всё ещё обладает.

Была бы эта армия подлинно народной, как в советское время, стояла бы она на страже социалистической собственности, принадлежащей ВСЕМУ НАРОДУ, а не на защите имущества, принадлежащего проходимцам (как доморощенным, так и иностранным), патриоты, конечно, не возражали бы против укрепления рядов Вооружённых Сил. Однако в нынешних условиях возникает целый ряд вопросов к инициаторам введения драконовских способов контроля за полноправными гражданами России призывного возраста.

…«Демократы» много стенали о беспорядках в Советской Армии, об её ввязывании в афганскую бойню. Но и сегодня, в мирное время, из воинских частей в российские города и веси продолжают привозить гробы с солдатами, преждевременно ушедшими из жизни совсем не от болезней… Безусловно, это свидетельствует о том, что Российская армия унаследовала многие язвы и болезни своей предшественницы…






«Помнит сердце, НЕ ЗАБУДЕТ НИКОГДА»

Всё дальше и дальше уносит нас время от того дня, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но «она такой вдавила след и стольких наземь положила», что до сих пор кровоточит душа нашего народа. Люди старшего поколения помнят о подвиге советского народа всегда. И их святая обязанность сделать всё для того, чтобы и дети ХХI века сохранили в своём сердце память о тех, кто в грозные годы защитил свободу и независимость своей Родины. В преддверии 63-й годовщины Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией правление «Русского общества» вместе с руководством Красноярской школы-интерната провело для её питомцев утренник, посвящённый этой славной дате.

В НАЧАЛЕ ВСТРЕЧИ заместитель председателя «Русского общества» И.С. Бортников дал краткую историческую справку о героических и трагических событиях войны. Предупредил ребят, что нынче и в России, а особенно за рубежом, многие пытаются извратить и оболгать советских солдат и полководцев, украсть у нас победу.

Нашему народу пришлось за победу в этой войне заплатить очень дорогую цену. Особенно в первые дни войны. Враг, нарушив Пакт о ненападении, вероломно вторгся на нашу землю. Поскольку Красная Армия в силу объективных причин не смогла сдержать превосходящие по силе и опыту войска противника, возникла опасность утраты военно-промышленного потенциала. Именно поэтому И.В. Сталиным было принято тяжёлое, но единственно правильное решение: вывезти оборонно-промышленные предприятия из предполагаемой полосы вторжения.

И за короткий срок на восток Советского Союза было перебазировано свыше полутора тысяч крупных предприятий, более десяти миллионов рабочих и ИТР, которые прямо с колёс приступали к выпуску военной продукции. Действующая армия бесперебойно получала вооружение, танки, самолёты и пушки.

Её мужеством и героизмом при обороне Одессы и Севастополя, в победоносных битвах под Москвой и Сталинградом, при защите Ленинграда, на Курской дуге восхищался весь мир. Десять «сталинских ударов» в 1944 году позволили очистить территорию СССР от захватчиков и в мае 1945 года полностью разгромить фашистскую Германию.

Заканчивая своё выступление, Бортников попросил ребят помнить о павших за свободу и независимость нашего Отечества и с почтением относиться к ветеранам боевых сражений и трудового фронта.

Затем приглашённый «Русским обществом» городской духовой оркестр под управлением художественного руководителя, главного дирижера, заслуженного работника культуры РФ Михаила Яковлевича Эйдлина дал концерт, в программе которого звучали песни военных лет в исполнении солиста Красноярского театра оперы и балета Евгения Олейникова.

Вела концерт концертмейстер Надежда Садовская. Она рассказывала детям об истории создания каждой песни. Затаив дыхание, девочки и мальчики слушали «Священную войну», «Тёмную ночь», «Случайный вальс», «В землянке», «Эх, дороги», «Смуглянку». А когда оркестр заиграл «День Победы», ребята в едином порыве встали и слушали песню стоя. После исполнения каждой песни в зале раздавались бурные аплодисменты. Думается, ребятам запомнится этот день надолго. Когда мы уходили из школы, к нам подошёл мальчик лет двенадцати и сказал Иван Стефановичу: «Спасибо, Вы так хорошо нам рассказали, можно пожать Вам руку?». И они обменялись крепкими рукопожатиями.

Алла ЕЛЕСИНА,
учёный секретарь «Русского общества».
Красноярск.






СПОРТИВНАЯ ГЛУБИНКА – ЗА СОЮЗ БРАТЬЕВ-СЛАВЯН

Не так давно шахматисты Балахтинского района провели турнир, посвящённый дружбе белорусского и русского народов. Он был приурочен к 12-й годовщине подписания Договора об образовании Союза между Россией и Белоруссией – прообраза будущего союзного государства.

НАИБОЛЬШЕЕ количество очков набрали сразу две команды, однако за счёт победы в личной встрече «пальма первенства» была присуждена команде «Периферия», за которую выступали Иван Лобко (п. Петропавловка), Михаил Велчек и Виктор Росадко (оба из с. Тюльково) и Галина Романова (п. Приморск). Второе место заняла первая балахтинская команда в составе: Владимир Владимиров, Александр Шульцев, Игорь Павлов и Галина Зоркальцева. Ну, и на третье место вышла вторая команда районного центра (Анатолий Беляев, Геннадий Машинец, Александр Бурмин и Лина Дураева).

Среди женщин победу праздновала чемпионка района Г.Романова, второе и третье места заняли Г.Зоркальцева и Л.Дураева.

Более напряжённо проходила борьба среди мужчин. Здесь победу одержал кандидат в мастера спорта В.Владимиров. А Иван Лобко, хотя и переиграл победителя, в итоге оказался на втором месте, поскольку уступил А.Беляеву и И.Павлову. В свою очередь, мастер спорта (правда, по шашкам) Игорь Павлов, хотя и праздновал победу во встрече с И.Лобко, в итоге отстал от него наполовину очка и замкнул тройку призёров.

***
* Ровно через неделю должны были состояться соревнования по городошному спорту в соседнем районном центре Новосёлово, посвящённые той же самой дате, что и шахматный турнир в Балахте. Но в день его открытия, а также все последующие сутки валил снег, поэтому было решено перенести соревнования. Впрочем, и неделю спустя, когда они всё-таки стартовали, погода не баловала городошников.

СРЕДИ МУЖЧИН вне конкуренции оказался новосёловский мастер спорта Владимир Черняк. А вот в борьбе за второе место «стенкой на стенку» сошлись тренер новосёловцев Александр Обеднин и балахтинец Михаил Улько. Но из-за того, что в конце встречи ваш покорный слуга получил травму, — второе место досталось одному из хозяев поля.

Среди старших юношей лидировали два брата Сапроновы. После первой партии Виктор отставал от Анатолия на 5 бит, однако во второй партии отставание ликвидировал и вышел на две биты вперёд, завоевав в итоге звание победителя турнира. У его брата Анатолия – второе место, замкнул же призовую тройку Алексей Рудаков.

В споре между юношами младшего возраста лучшим был Саша Богданов. Вторым призёром стал Витя Пихтарь, а на третьей ступени пьедестала почёта расположились сразу два участника – Илья Кроневальд и Женя Романцов.

Михаил УЛЬКО.
Новосёлово – Балахта.

ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА. Уважаемая редакция! Я прекрасно понимаю, что редактируемая вами газета – политическая, а тут я со своими шахматами периодически «возникаю». Но, понимаете, опубликоваться у нас в балахтинской районке – большая проблема. Спасибо корреспонденту Евгению Петровичу Добрянскому, который, видя мои труды по организации турниров, старается как-то «пропихнуть» мои хотя бы короткие заметочки. А ведь я стараюсь проводить не просто турниры, а соревнования, посвящённые историческим событиям, памятным датам,– чтобы люди очнулись, а не существовали! Конечно же, должен сказать, что с началом публикации моих отчётов о турнирах в «Красноярской газете» интерес к шахматам в нашем районе возрос. Видя свои лица на снимках в «КГ», рады и довольны все любители этой замечательной игры. Конечно, тут и краевой статус издания играет большую роль! Благодаря вашей пропаганде к нам теперь чаще стали приезжать шахматисты с периферии. Приведу только один пример: чемпионке нашего района, жительнице посёлка Приморск Галине Николаевне Романовой помогают финансами только при поездке на первенство Балахтинского района, а на другие (в том числе и самые крупные) она приезжает, нанимая авто за 500 рублей, чтобы утром её отвезли, а вечером привезли обратно в Приморск. Безусловно, это свидетельствует о повышении престижа наших внутрирайонных турниров. И это особо радует. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ПОДДЕРЖКУ!






Сумасшедший старый год

Вот и май уже распускает свои зелёные руки... Впору наряжать колючие ёлки и провожать старый год – совсем скоро лето полностью вступит в свои права. Ведь учебный год для некоторой части населения заканчивается. С почти прошедшим вас, дорогие студенты и школьники! Ещё чуть-чуть: сдадутся сессии, напишутся контрольные работы — и айда наслаждаться долгожданной свободой до зелёных елочек в глазах. Однако закон подлости делает своё черное дело. Не ищите на этом празднике жизни тех, кто 15 мая вышел на улицы города в траурных белых фартуках и строгих пиджачках. Этим летом их ждет иной удел — они выпускники!

ВИДЕЛИ ЛИ вы когда-нибудь существо более удивительное, чем выпускник? Вряд ли. Обязательно сходите посмотреть и детей своих возьмите: скажите им, что если они вздумают плохо учиться в школе, то будут выглядеть так же. Только аккуратно: не гладить и с рук не кормить! Ввиду стрессовой обстановки у выпускников наблюдаются кратковременные вспышки мизантропии.

Да уж есть из-за чего. С системой образования в 2007--08 году происходили малообъяснимые явления: постановления менялись с завидной для строительства нашего метро скоростью — просто мистика какая-то! ЕГЭ — эти три буквы безжалостно растоптали надежду сделать аттестат чуточку симпатичнее. Где-то уже в марте математику и русский сделали в форме принудительного единого государственного. К тому же отменили устную форму сдачи основных предметов. В результате именно самым сознательным одиннадцатиклассникам и не повезло — билеты, которые они так настойчиво зубрили, можно легко выкидывать в форточку. А потом ещё началось нечто с литературой...

В общем, «веселье» в самом разгаре (говорят, даже пара самоубийств произошла!). Да, выпускнику-2008 не забыть этот год даже при самом бурном и неорганизованном последнем звонке.

Ныне приятное возбуждение перед прощанием со школой сменилось всеобщей истерикой. Ведь и учителя не ожидали такой гадости. Обществоведам и географам досталось особенно. А что ещё, по вашему мнению, сдавать ошарашенным одиннадцатиклассникам? Но самое интересное начнется где-то в июле, когда придут результаты по математике. Совершенство ЕГЭ проявится во всей красе, которую и описать, как в сказке, будет никак нельзя (по крайней мере цензурно).

Да, исхудал выпускник-2008 от тяжкой жизни, бледненький совсем стал. А ещё ведь физкультуру сдавать бедняжке как-то надо. Ну, ничего, ветром до финиша «стометровки» донесет как-нибудь.

Попутного тебе ветра, коллега-выпускник!
Екатерина ХАРИТОНОВА,
учащаяся 11-го класса (Красноярск).





Наверх

На главную