Думаем, что в настоящее время ни одно празднование Великой Победы нельзя назвать обычным и незапоминающимся. Хотя бы потому, что 9 мая в парадах принимают участие ветераны Великой Отечественной войны, которые для всех нас являются живыми символами истории Отечества, самых славных страниц боевой славы Родины. Вот и в нынешнем году ветераны под непрекращающиеся аплодисменты красноярцев проехали во главе парада на автомобилях к Мемориалу на Покровскую гору. Прошедшие следом войска всех видов красноярского гарнизона тоже встречали достойно, но фронтовиков – с особенным восторгом и почтением. Сегодня ради таких встреч, собственно, и следует приходить на празднование Великой Победы.
ПАРАД как раз и порадовал количеством пришедших на праздник красноярцев. Как сообщили СМИ, за последние годы была самая внушительная манифестация на Покровскую гору. Люди приходили семьями, с маленькими детьми на руках. Шагая рядом с колонной по тротуару, с фотоаппаратом в руках, я слышал, как родители рассказывали детям о войне, о фашизме и даже о государстве, которое одержало Победу. О Советском Союзе. Эти слова я услышал после того, как один дошколёнок спросил, видимо, своего деда: «Почему флаги красные?». Мы находились рядом с колонной коммунистов...
Красная колонна была сформирована из представителей КПРФ, комсомола, нацболов, Авангарда красной молодёжи, а также молодежного коммунистического союза «Антикапитализм – Красноярск». Последними была инициирована ещё одна акция – все желающие с 9 до 9.45 утра могли подойти к зданию краевой библиотеки (находящемуся в ста метрах от основной праздничной сцены на пл. Революции) и получить красную ленточку, символизирующую цвет Победы, цвет Красного флага, поднятого в 1945 году над рейхстагом. Коммунистическая молодёжь посчитала, что такие ленточки гораздо уместнее триколоров, ведь именно красный флаг ассоциируется в памяти ветеранов как символ Великой Победы. И это безусловно правильно. Конечно, хотя бы в такой день нужно раздавать людям красные флаги с серпом и молотом, а не триколоры, ведь историю не перепишешь: государственный флаг РФ у ветеранов (да и не только у них) с Победой не ассоциируется.
У Мемориала прошёл традиционный митинг, возложение цветов. Раздавали солдатскую кашу, которую также традиционно попробовал губернатор. Коммунистам на митинге слова не дали. Видимо, само название страны-победительницы, неизбежно в таком случае прозвучавшее, было власти совсем не нужно. А вечером, просматривая новости, я увидел, как фронтовик-морфлотовец, отвечая на вопрос тележурналистки, говоря про победу советского народа, отчётливо интонацией выделил слово СОВЕТСКИЙ. Видимо, ему тоже замалчивание этого факта на официальных мероприятиях совсем не по душе.
Константин ЛИТВИНОВ.
Вчера, 12 мая, исполнилось 90 лет старейшине авторского цеха народной «Красноярской газеты» (как по возрасту, так и по стажу), участнику Великой Отечественной войны, инвалиду I группы Константину Даниловичу ПОДЛЕССКОМУ.
За плечами этого человека большая, насыщенная самыми разнообразными событиями жизнь, абсолютно неотделимая при этом от судьбы нашей Родины в ХХ столетии.
Сын революционера, убитого колчаковцами в 1918 году, он в совсем ещё юном возрасте, будучи комсомольцем, получил назначение на ответственную должность.
Особенно активным его сотрудничество с нашей газетой было в 90-е годы. Но и сегодня ветеран внимательно следит за происходящими в стране и мире событиями, которые по-прежнему вызывают у него желание выразить своё отношение к ним на бумаге.
В канун своего юбилея Константин Данилович подготовил новую большую и обстоятельную статью, в которой коснулся проблем, волнующих всех честных, патриотически настроенных граждан нашего Отечества.
Читайте её на 3-й странице сегодняшнего номера. А вчера, в день юбилея нашего автора, молодые журналисты редакции лично поздравили Константина Даниловича со столь завидной и солидной датой и вручили фронтовику букет алых гвоздик!
(Читайте на 3-й стр. «Поднять моральный дух важнее всего»).
Можно смело констатировать: точечная застройка – новый красноярский бич. Некогда эта «тема» была чисто столичной, но вот уже несколько лет она активно обживается в нашем городе. На страницах «Красноярки» неоднократно появлялись материалы об этом явлении, газета вставала на защиту людей, которые вели и ведут по сей день борьбу за свет в окнах и детские площадки во дворах. Были успехи, были поражения. И вот опять тревожный звонок. На этот раз из микрорайона Северный.
НАКАНУНЕ праздника Победы я по приглашению жильцов приехал на место предполагаемой застройки (ул.9 Мая, дома 23, 25, 29). И вот что мне удалось выяснить со слов жильцов, собравшихся на встречу. История началась аж 16 лет назад, когда под окнами указанных выше домов был уничтожен зелёный уголок, созданный руками самих жителей Северного для отдыха детей и взрослых. Сперва был вырыт котлован, так как в планах была постройка двухэтажного здания для нужд ЖКУ. Дело застопорилось, а яма осталась. 16 лет жильцы обращались к депутатам всех уровней и созывов с просьбой засыпать эту яму, но дальше предвыборных обещаний дело не пошло.
Ситуация стала проясняться три года назад, причём не в лучшую сторону. Строительная компания «Сибиряк» приняла решение построить на этом месте два многоэтажных дома рядом с пятиэтажками и – обратите внимание – со школой №69. Одна из жительниц дома, находящегося по соседству, Ирина Григорьевна, по профессии строитель, объяснила, почему такое строительство недопустимо даже по соображениям безопасности, не говоря уже о том, что дома совершенно закроют свет в доме №23. Плюс к этому будут блокированы проходы к школе. Ирина Григорьевна объяснила также, почему эта застройка запланирована рядом с домами, а не на огромных полях, пока ещё пустующих в микрорайоне: в таком случае не надо проводить коммуникации – теплосеть, водопровод и так далее.
Но и не это главное, на мой взгляд. 2008 год объявлен годом семьи. По словам краевой администрации, у нас работает программа «Дети». А эта застройка занимает часть территории школы №69, конкретно – спортплощадку. В связи с этим на собрание жильцов 8 мая подошли директор школы Ирина Анатольевна Ушарова, заместитель начальника образования Советского района города Владимир Николаевич Дорошкевич и заместитель начальника главного управления образования г. Красноярска Сергей Александрович Семёнов. Последний прокомментировал сложившую ситуацию следующим образом: если специальная комиссия города этот вопрос не решит в положительном для учебного заведения ключе, представители управления образования подадут в суд на застройщиков.
А жильцы высказались насчёт места предполагаемой застройки следующим образом. Им хотелось бы видеть на месте котлована сквер, беседку, место для отдыха или даже учреждение культуры с секциями и кружками для детей и подростков, которым элементарно некуда пойти в свободное время. Сейчас идут сходы, встречи, жильцы пишут обращения в районные и городские органы власти, депутатам. Пока положительных сдвигов нет: ещё не закончился многочисленный сход 25 апреля, ещё не ушли чиновники, как подъехал кран строительной компании «Сибиряк». Зачем же тогда всё это проводить, если инициативы жильцов заканчиваются ничем, кроме исписанной бумаги и громких сходов без последствий? Впрочем, жители уже были готовы взяться за руки, образовать живую цепочку и не пускать технику на строительство. Такое уже, собственно говоря, было. Ох, не доводить бы ситуацию до крайней точки…
Редакция держит руку на пульсе. Мы будем сообщать о том, как складывается ситуация с данной застройкой.
Константин ЛИТВИНОВ.
29 апреля в городе Шарыпово прошло зональное совещание, на котором обсуждался доклад «О положении детей в Красноярском крае». Перед участниками совещания выступила Уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае Альбина Дмитриевна Комович. От законодательной ветви власти в мероприятии участвовали депутаты ЗС края Анатолий Алексеевич Ромашов, председатель комитета по социальной политике, его заместитель Светлана Михайловна Андронова и депутат по округу Борис Владимирович Мельниченко.
ШАРЫПОВО был выбран для обсуждения «детской» темы неслучайно – город молодой, можно сказать, ещё не вышел из комсомольского возраста – в 2008-м ему «стукнет» всего-то 27! Глава города Вадим Геннадьевич Хохлов в своём выступлении отметил, что в Шарыпово в 2007 году впервые за последние годы выросла рождаемость, да и на год нынешний прогноз самый благоприятный. К тому же начинается строительство современного роддома, что должно обеспечить продолжение демографического рывка. Наверняка депутатам ЗС было приятно слышать из уст главы города информацию о том, что благодаря краевой целевой программе «Дети» удалось сократить очередь в детские сады среди детей от полутора до трёх лет (с 438 до 101 ребёнка). Особо Вадим Геннадьевич просил участников совещания проработать вопрос поддержки детей-инвалидов, проблему их адаптации к самостоятельной жизни.
— Мне очень приятно, что именно Шарыпово стал первым городом края, где вопросы положения детей обсуждаются так широко, с привлечением специалистов и общественности, — сказал журналистам В.Г. Хохлов. — Тема на самом деле очень важная и злободневная, тем более что 2008 год объявлен годом семьи. В Шарыпово уже есть что показать в данной сфере — как достижений, так и проблем. Мы надеемся, что Законодательное Собрание, краевая администрация обратит внимание на наши проблемы и поможет их решить.
Альбина Дмитриевна Комович обратила внимание участников совещания на результат социологического исследования, которое показало, что всё ещё велико количество семей, живущих за чертой бедности, особенно тяжелое положение в неполных и многодетных семьях.
Светлана Михайловна Андронова предложила повышать роль отцов в системе воспитания детей, что нашло живой отклик в зале: не секрет, что многие шарыповские мужчины, не найдя работы в родном городе, уезжают на заработки, как правило, вахтовым методом, надолго. Одним матерям с разболтавшимися же чадами справиться чрезвычайно трудно. По мнению Светланы Михайловны, население, особенно в «глубинке», получает недостаточную информацию о социальной политике краевой власти. Так, в одном районе края питание детей в школах рассчитывалось не по 20 рублей, а по-старому – 15 рублей! И это не злой умысел и не коррупция, а непрофессионализм и недостаточная информированность ответственных специалистов.
— Что же касается непосредственно города Шарыпово, — отметила Светлана Михайловна, — то здесь много молодых семей, сам город молодой и потому остро стоит вопрос расширения детских учреждений — спортивных, очагов культуры и т.д. Причём эта проблема сегодня касается многих городов края. Плюс мы обращаем особое внимание на доступность образования для детей, проживающих в сельской местности. Сегодня мы выслушаем мнение людей, специалистов, представляющих как раз краевую глубинку, чётко обозначим проблему и пути её решения.
Депутат Борис Владимирович Мельниченко, выступая перед избирателями своего округа, заострил внимание на проблемах небольших сёл и малокомплектных школ, считая неправильным возить детей, особенно младших классов, за 20–30 и более километров. В итоге учебный день ребятишек растягивается до десяти и более часов. Не мог аграрий Мельниченко пройти и мимо качества продуктов, закупаемых для школ и детсадов, зачастую не выдерживающих никакой критики.
Анатолий Алексеевич Ромашов, выступив после совещания перед СМИ, сказал, что очень рад солидному представительству сотрудников социальной сферы на данном мероприятии:
— Надеюсь, что при работе по секциям специалистами будет внесено много конкретных предложений и по программе защиты детей-инвалидов, по улучшению жизни в социальных учреждениях, по транспорту для школ и в целом по обеспечению защиты прав детей… Кроме того, у нас появилась такая серьёзная проблема, как социальное сиротство. Вроде войны нет, а огромное количество детей брошены… Это говорит об отсутствии ответственности родителей за воспитание детей. На современном этапе мы должны сформировать понимание того, что именно нужно сделать, чтобы семья стала крепкой и ответственной в отношении воспитания детей.
После совещания, прошедшего в городском Дворце культуры, прошли заседания четырёх секций: по профилактике социального сиротства, обеспечению прав детей на отдых и оздоровление, создание условий для сохранения здоровой семьи и действия органов власти по обеспечению роста благополучия семьи. В школе номер восемь города Шарыпово, где проходили заседания секций, в коридоре мы заметили стенд, озаглавленный «Права ребёнка», судя по всему, приуроченный к совещанию. Полностью тексты стенда пересказывать не будем, но несколько четверостиший представить на суд читателей «Красноярской газеты» считаем архиважным:
Если умеешь читать и писать,
То должен знать ты про то,
Что произвольно тебя задержать,
Прав не имеет никто.
Или
Не государства, не города,
Не племена и не нации
Не могут уже нарушать никогда
Конвенции и декларации.
Были на стенде и стихи про то, что ремень к детям нельзя применять даже в сугубо воспитательных целях, но Алексей Осадчий как отец всё же решил их пропустить и в блокнот не вписывать, ибо убеждён, что в умеренных дозах суровость в отношениях с подрастающим поколением необходима. Пусть Альбина Дмитриевна Комович всё поймёт правильно…
Алексей ОСАДЧИЙ,
Константин ЛИТВИНОВ.
Шарыпово — Красноярск.
Здравствуйте, уважаемая редакция «Красноярской газеты». Пишет вам участник Великой Отечественной войны, инвалид I группы Константин Данилович Подлесский. На протяжении ряда лет, особенно в 90-е годы, я довольно активно сотрудничал с вашим изданием. Но время идёт неумолимо, и вот уже совсем скоро, 12 мая, мне стукнет 90 лет! Сейчас я, конечно, уже не так бодр и активен, как это было ещё 10 лет назад, стал плохо видеть и слышать, однако стараюсь оставаться в курсе всех происходящих событий. По-прежнему ежедневно покупаю газеты, с которыми, хоть и поверхностно, но всё-таки знакомлюсь. Во всяком случае, заголовки и подзаголовки прочитываю, а если что заинтересует особо, беру на «вооружение» очки, лупу и пытаюсь осилить весь текст полностью!
Сегодня, в канун своего юбилея, у меня возникло желание немного поразмышлять на страницах «Красноярки» о нашем прошлом, текущем и грядущем. ОТ МЫСЛЕЙ ОБ ЭТОМ НЕВОЗМОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ, потому что на них наталкивает всё – и телевидение, и пресса, и окружающее нас в повседневной жизни…
К.Д. ПОДЛЕССКИЙ (Красноярск-130).
Разрешите высказаться
Оказывается, нынешние обманщики народа оказались «прямыми потомками тех «космополитов», которые ввергли Россию в кровавую баню Октябрьской революции и гражданской войны». Если тов. Бабурина имеет в виду остроумный анекдот о том, что Политбюро большевистской партии собиралось наградить Николая Второго за создание революционной ситуации, то она попала в самую точку.
Но следующие её слова вызывают недоумение: «Сейчас Троцкого с их соратниками судьба России была делом третьим, а народ рассматривался исключительно как человеческий материал, которым можно пожертвовать в любую минуту». Далее идут ещё более основательные «перлы» подвижнического усвоения истории В.И.Бабуриной: «Ленин хотел создать ни более, ни менее, как мировую финансовую империю».
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Ведущий капиталистический мир дружненько сплотился против Советской России, и для всеобщей «империи» не хватало единственного члена — самой России, которую стали насильно приглашать во всеобщее «братство». Если бы Ильич не сделал оплошку и мигом замирился бы с Антантой, то и не предал бы свою голубую мечту о «финансовой империи», а немедленно бы её реализовал, без проволочек сделавшись почетным председателем.
Но как было на самом деле? Ленин возвращается в Россию и предпринимает, как и раньше, героические усилия по прекращению уже ведущейся мировой «кровавой бойни», подвергается за это бешеной травле и черносотенной, и патриотически-социалистической прессы. И эта его деятельность почти исчерпывающе отражена в бесчисленных публикациях относительно свободной после февраля 1917 г. демократической прессы. Почитайте хотя бы работы Ленина той поры, неоднократно цитирующие оппозиционную ему демпрессу. Или работу американского историка А.Рабиновича «Большевики приходят к власти». Этот историк поначалу тоже «поплевывал» на Ленина, пока не решил изучить массу документов того времени.
Как раз Октябрь эту бойню в итоге и остановил, после чего империалистические псы перестали грызть друг друга (точнее, натравливать друг на друга свои народы) и остервенело накинулись на новорождённое пролетарское государство. Все работы Ленина, все факты его жизни неопровержимо свидетельствуют, что для него единственно стоящей «империей» была та, в которой собственник и работник соединяются в одном лице. Но труден счастья путь.
Согласен с В. И.Бабуриной, что прогрессивный налог необходим. Это ещё не социализм, но микрошажок в нужном направлении. «Микросоциализмы», провозглашаемые сверху правительством, конечно, важны, но без встречного движения совершенно недостаточны. Ф.Энгельс говорил, что социализм — это наука и надо её добросовестно изучать.
Суть движения к социализму Ленин выразил в небезызвестной фразе о том, что люди всегда будут оставаться глупенькими жертвами обмана в политике, если за каждым фактом социальной жизни не будут видеть проявления интересов тех или иных групп и классов. Эти интересы противоречивы. Недаром передовая партия может рекрутироваться также из имущих слоев. Но бывают также угнетенные защитники «угнетателей». Естественно, в этом и кроется причина народного прозябания, длящегося до тех пор, пока народ не познает, кому и почему интересно держать его в нищете. А интересы совокупного народного угнетателя именно в том, чтобы народ не сумел докопаться до истины, до природы «своих» и «чужих» интересов. Истина как раз в том, что разделение умственного и физического труда (отстраняющее часть общества от управления) людей сперва разъединяет, но затем их соединит, когда все начнут «правильно» думать о «самопреодолевающихся» механизмах такого разделения. Кто как думает, так и действует.
Отрадно, что В.И. Бабурину нелегко повязать, она борется и, возможно, достигнет истины, поскольку откровенно проповедует «ленинские» причины продолжающейся агонии классовых обществ: «Русский народ по своей природе доверчив, поэтому поверил, как впоследствии оказалось, «дерьмократам», говорунам, а по сути жуликам и лжецам». Здесь добавим: поверил и тому, что и как они вещают о нашей истории. Они-то как раз и обязаны заниматься ложью, полуправдой — главным своим оружием. Но им отнюдь не с руки заниматься правдой о неправедных доходах.
Пожалуйста, держите действительного вора, уважаемая Вера Ивановна! Чтобы плохие олигархи не могли над нами потешаться.
Владимир ГОРДИЕНКО.
Красноярск.
Врачи забеспокоились: люди болеют, но не берут больничный из страха быть уволенными, предпочитают самолечение. Это, конечно, справедливое замечание. Более того: тот страх, что преследует людей, в свою очередь порождает массу заболеваний — кожных, нервных, также язву желудка, гормональный дисбаланс, сахарный диабет и т.д.
НЕДАВНО по телевидению показывали, как ситуация с этим вопросом обстоит в других странах. Человека уволили, он перешёл дорогу и через полчаса уже на новой работе. Пример из другой страны: показывают дворника, и он говорит, что на свою зарплату он в состоянии вырастить детей и дать им высшее образование (причём платное). Приехали люди из Канады и сообщили по ТВ, что инвалид на своё пособие может прокормить шестерых детей! У нас ситуация прямо противоположная и тем не менее руководители хвалятся своими достижениями в области трудоустройства населения и роста их зарплат.
Одна моя знакомая неработающая женщина без образования вполне состоятельна, на её счету несколько миллионов. Так вот я ей как-то предложила поработать дворником… Она мне сказала, что только сумасшедший может согласиться пахать за бесплатно, в грязи копошиться. А у неё и без того дел полно: надо и ремонт делать, и мебель купить, и дочери помочь. Спросила, брала ли она когда-нибудь кредит в банке (всё-таки большая квартира, мебель классная). Ответила, что никогда, и дети этого делать не будут, тем более брать жильё в кредит. Ведь это то же самое ростовщичество, кормёжка жуликов-процентщиков. Кредиторов чаще всего кормят не миллионеры, а нищие бюджетники. Я тут отругала одну воспитательницу: получает восемь тысяч, и в кредит влезла. Теперь она всё больше нищает, работать ведь чуть ли не за бесплатно приходится.
Вот такая ситуация и порождает болезни, причём не только физические. С каждым годом растёт количество сумасшедших. Посмотрите, сколько человек сегодня идёт на приём к психотерапевтам. И в основном молодёжь, страдающая тяжёлыми депрессиями. На душевнобольных уж рукой махнули.
В стране процветает сексуальное рабство, разврат класса богатых ужасает своим размахом и дикостью. Благодарю Бога, что не родила дочь… Я вообще не завидую тем, у кого сейчас дети: ведь родят, а горе уже стоит у двери. Известно, что в каждом городе есть определённый процент проституток. И есть существа мужского пола, живущие в семьях, которые всегда готовы ими воспользоваться за умеренную или неумеренную плату.
Соглашусь с тем, что в природе изначально есть два типа людей, и это не случайно. Беда в том, что в сети к «другому» типу сегодня часто попадают те, кто к такой жизни совсем не расположен, кто её ненавидит всем существом. А это уже трагедия. И если ситуация так складывается, если люди в нашей стране, богатея, параллельно и звереют (принимают облик животного), то явно пришло время создать государственные дома для проституток. Сегодня столько жуликов крутится вокруг этого бизнеса, а так они будут подконтрольны, ещё и налоги их обязать платить. А главное, — это должно позволить уберечься тем, кто не хочет попадать в эти сети…
ВООБЩЕ ЖЕ, ГОВОРЯ ПО-ЧЕСТНОМУ, ТРУХЛЯВАЯ У НАС СТРАНА СТАЛА. И НЕУДИВИТЕЛЬНО: ГОСУДАРСТВО САМО ПЛОДИТ ГНИД И ВШЕЙ…
А. ВИНОКУРОВА.
Уважаемая редакция! В первую очередь хочу сказать огромное спасибо В.С. Мельниченко за его прекрасную статью «К социальной справедливости», недавно опубликованную в «Красноярской газете». И вас искренне благодарю за мужество такой материал опубликовать.
ДЛЯ НАЧАЛА – краткая выдержка из пресс-релиза ЗС: «Главные критерии, которыми руководствуются депутаты, — законность, ответственность, открытость перед избирателями, постоянный учёт общественного мнения». А вот цитата из статьи Мельниченко: «Все эти руководители окружены плотными стенами заместителей, помощников, пресс-секретарей, которые сразу дают ответы-отписки, даже не прочитав содержания, не поняв суть обращения граждан».
В настоящее время в российских СМИ царит ликование по поводу последних побед «Единой России» (непонятно только, над кем или над чем). У них есть успехи? Но большого ума не надо, чтобы распределять средства, полученные от продажи нефти, газа, земли, лесов, а также предприятий, построенных поколениями советских людей. А вот социально-экономические, правовые и моральные вопросы как не решались, так и не решаются. Процветают махровое казнокрадство, коррупция. Возродились аморальные традиции рабовладельческого строя: продажа российских девушек в зарубежные бордели, похищение людей, в том числе детей с целью продажи их «на органы» для богачей.
Невиданный рост преступности, наркомании и алкоголизма, молодёжи, проституции, детской беспризорности, открыто пропагандируемой жестокости и насилия — вот составляющие «побед» партии власти.
Жителей нашего края (особенно людей старшего возраста) оскорбляют цинизм, чванливость, высокомерие и озлобленный антисоветизм члена Совета Федерации В.А. Новикова. Он без смущения клевещет на советский народ, социалистическое государство и его руководителей. Об этом, кстати, неоднократно писала ваша газета. Меня самого возмутило его выступление по телевидению 30.12.07 г., где он высказался в том смысле, что избиратели не могут лишить его депутатского статуса по существующему законодательству…
Однако при всём вышеизложенном я не теряю надежды на радикальное изменение ситуации в стране. В нашем крае не сдают своих позиций патриоты Н.М. Шафранов, Г.С. Филиппов, А.Д. Леонов, В.С. Мельниченко, А.В. Сковородников, другие авторы «КГ» и сторонники социалистического пути развития России. Именно такие люди и им подобные должны управлять страной. Эти люди с государственным мировоззрением, научно-производственным и жизненным опытом, с высокой нравственностью и верой в лучшее будущее России и самоотверженной борьбой за это.
П. ИРТЮГА (Красноярск).
Русский мужик должен жить долго и достойно и если умирать, то в лишь в двух случаях: на поле боя, защищая свою Родину, как это сделали мой отец и его братья Степан и Василий, или в глубокой старости, окруженным детьми, внуками и правнуками, как мой дядя Дмитрий, кавалер двух орденов Славы, проживший 96 лет. Иванов Константин Ефимович – фронтовик, рабочий, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции — прожил 80 лет. Или как Пётр Петрович Цехин, проживший почти весь двадцатый век, пережив все его перипетии.
СЕГОДНЯ с нашим мужиком происходит что-то странное. Те сорокалетние, что в корне изменили жизнь в России в 1990-х, — вымерли. На пенсии мужик в России живёт в среднем всего пять месяцев. Недавно известный на весь мир кардиохирург Лео Бокерия привёл страшную цифру: в нашей стране только от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает около одного миллиона человек. Он же назвал и количество этих больных на данный момент — более 26 миллионов.
В России повальная гипертония: при артериальном давлении 140/90 мм. рт. ст. или выше этого уровня человек считается больным гипертонией. Следовательно, он должен быть на бюллетене и принимать назначенные врачом лекарства. Артериальная гипертония – заболевание хроническое и требует постоянного приёма препаратов в течение многих лет. В последнее время появилось множество лекарств: адельфан, дибазол, нитроглицерин, сустак, энап, кардикет, клофелин, капотен, ренитек, престариум, эналаприл, арифон, зуфилин, кавинтон, папаверин, но-шпа, можно привести в пример ещё десятки наименований.
В основном это зарубежные лекарства, которых приобретается до 95 процентов от потребности. И за ценой мы не стоим. Так, к примеру, приобретаем чуть-чуть подсоленную водичку, изготовленную в США, по цене два литра воды за баррель (бочку) нефти.
Каждый, кто садится за руль автомобиля, должен быть здоровым, этого требуют Правила дорожного движения. Водитель с повышенным давлением опасен для окружающих. Пример: в предынсультном состоянии известный писатель Василий Аксёнов врезался на машине в ограждение. А сколько тех, кто выскакивает на встречную полосу? Пора снабдить инспекторов дорожного движения тонометрами и к больным водителям применять соответствующие меры. При такой смертности на дорогах, возможно, уже есть потребность в создании специальных медицинских пунктов близ проезжей части. Убирая всех больных с дороги, можно значительно снизить смертность и травматизм. Правда, есть опасность, что приём лекарств по снижению артериального давления приведёт к понижению реакции.
В своё время, готовя человека в космос, мы потратили миллиарды рублей на космическую медицину, а практически — на изучения организма здорового человека в экстремальных условиях. Но результаты космических исследователей должны служить людям и сегодня. В результате экстремальных опытов на здоровых людях была выявлена основная причина сердечно-сосудистых патологий, разрушения и резкого старения организма. Это гипокапния – дефицит в организме (в артериальной крови) углекислого газа С2О, возникающего вследствие гиподинамии – недостатка физических нагрузок, а также из-за стрессов. Гипокапния приводит к спазмированию микрососудистых сетей, кислородному дефициту и энергетическому голоду миллиардов клеток организма.
Состояние невесомости, порождающее абсолютную гиподинамию, и стрессы за два-три месяца полётов должны были превратить здорового молодого человека в слабого и больного старика. Но с космонавтами этого не случается исключительно благодаря активной дыхательной среде, которая в десятки раз богаче земной атмосферы газом С2О. Его содержание не допускает падения углекислого газа в организме ниже критического. Эту систему разработал учёный-физиолог, профессор, доктор медицинских наук, действительный член Российской академии медицинских наук Николай Александрович Агаджанян.
В обычной жизни в результате стрессов и гиподинамии этот процесс растягивается на десятилетия. Сколько сегодня деловых бездельников? И вот у них к 50–60 годам уже классическая гипокапния и весь набор «болезней цивилизации», в том числе и гипертоническая болезнь. Обследование населения, проведённое под руководством академика Н.А. Агаджаняна в1993 году, показало, что практически у всех лиц от 50 и старше содержание С2О в артериальной крови на 20–40% ниже нормы.
Для того, чтобы добиться реального оздоровления, необходимо в первую очередь привести в норму газовый состав крови – устранить гипокапнию. Необходимо создать активную дыхательную среду. Методики разработаны и разработан прибор, позволяющий восстановить дефицит углекислого газа в крови. Он настолько прост, что его можно сделать и самому, но если учесть его стоимость и стоимость лекарств, потраченных на лечение сердечно-сосудистых заболеваний, то этот аппарат проще купить.
Я не против лекарств, но всё же предлагаю использовать
достижение космической медицинской науки — комплекс «Капникатор». «Красноярская газета» – народная газета, и она всегда проявляла заботу как о физическом, так и духовном здоровье народа. Я сам на себе проверил этот прибор и хотел бы пожелать здоровья всем читателям газеты. Мы должны рекламировать достижения нашей науки, учитывая, что они идут на наше благо, на наше здоровье.
Геннадий Алексеевич ИВАНОВ (Красноярск).
Енисейской транспортной прокуратурой проведена проверка по факту сокрытия авиационного инцидента с воздушным судном Ан-28 Красноярского АСК РОСТО, произошедшего 26 мая 2007 года на аэродроме «Манский», а также деятельности АСК РОСТО по соблюдению авиационной безопасности и безопасности полетов на аэродроме «Манский».
УСТАНОВЛЕНО, что 26 мая 2007 года на аэродроме «Манский» Красноярским АСК РОСТО осуществлялись полеты по выброске парашютистов на воздушном судне Ан-28. Выполнив три успешных полета, при подготовке к четвертому полету (а именно — в процессе руления по краю грунтовой взлетно-посадочной полосы для занятия стартовой позиции) произошло «зарывание» передней стойки шасси самолета в грунт. На борту воздушного судна находилось 18 спортсменов-парашютистов и экипаж в составе двух человек.
В результате авиационного инцидента никто не пострадал, самолет же получил повреждения нижней носовой части фюзеляжа и передней стойки шасси. Однако данный серьезный авиационный инцидент с повреждением воздушного судна руководство Красноярского АСК РОСТО в нарушение требований закона скрыло.
Мотивы сокрытия авиационного инцидента очень просты: должностные лица Красноярского АСК РОСТО понимали, что если начнется проверка, то многие нарушения законодательства по обеспечению авиационной безопасности и безопасности полетов станут явными. Так, в ходе проверки было установлено, что в свидетельстве об эксплуатации аэродрома «Манский» и в инструкции по производству полетов нет разрешения на эксплуатацию на данном аэродроме воздушных судов Ан-28. Поправка к указанной инструкции на момент происшествия не была принята, кроме того, не были сделаны заявки на указанные полеты. Кроме того, в свидетельстве об эксплуатации чётко прописано, что полеты на аэродроме «Манский» в осенне-весенний периоды (периоды распутицы) осуществлять запрещено.
Весьма показательно, что руководство Красноярского АСК РОСТО не остановил даже опыт прошлых лет. Стоит напомнить, что на том же аэродроме «Манский» халатное отношение должностных лиц к обеспечению авиационной безопасности и безопасности полётов привело к гибели в авиационной катастрофе 14 сентября 2002 г. четырнадцати человек. Одними из причин тогдашней трагедии явились грубые нарушения должностными лицами Красноярского АСК РОСТО норм организации, проведения и руководства полётами на аэродроме «Манский». Несмотря на это, в АСК РОСТО и до настоящего времени продолжают игнорировать требования законодательства в сфере авиационной безопасности и безопасности полетов.
Многочисленные нарушения, которые выявлены в ходе настоящей проверки на аэродроме «Манский», свидетельствует о халатном отношении к обеспечению безопасности предоставляемых услуг для жизни и здоровья потребителя, что может привести к причинению вреда жизни и здоровью пассажиров — парашютистов и членов экипажа воздушных судов.
По результатам проверки внесено пять представлений об устранении Красноярским АСК РОСТО нарушений законодательства об авиационной безопасности и безопасности полетов, в том числе три представления на имя начальника Красноярского АСК РОСТО В.Д.Водолагина и одно представление на имя председателя совета Красноярского региональной (краевой) организации РОСТО Е.П. Олейникова. Кроме того, в Федеральный суд Свердловского района направлено исковое заявление о приостановлении эксплуатации аэродрома «Манский» Красноярского АСК РОСТО вплоть до устранения нарушений воздушного законодательства.
Для уголовного преследования должностных лиц материал проверки передан в Красноярский следственный отдел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.
М.П. СИЗЫХ, помощник Енисейского транспортного прокурора