На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






«Социализм — это гарантия справедливости»

Ответы С.М. Миронова

Сегодня в «Справедливой России» 438 тысяч членов. (Это те, кто прошел сверку по учетным карточкам). В партии не считают нужным гнаться за численностью. «Лучше меньше, да лучше», — напомнил С. Миронов. Ставка делается на развитие региональных организаций. «Эсеры» хотят иметь региональные отделения по всей стране и как можно больше первичных организаций.

Отвечая на вопросы журналистов, Миронов подчеркнул, что никакой «коалиции» с «Единой Россией» «эсеры» создавать не собираются. «Мы готовы к конструктивному сотрудничеству с любыми политическими силами, в том числе и с «Единой Россией». Более того, в нашей политической биографии есть факт такого сотрудничества — мы выдвинули единого кандидата на пост Президента РФ. Но политической коалиции быть не может, потому что мы — идеологические оппоненты. Идеология «Единой России», если она у неё есть, — консервативно-либеральная. А у нас идеология социал-демократическая». Раскрыть суть своей идеологии и дать ответы на все возникающие к партии вопросы «эсеры» планируют в программе партии. Что такое современный социализм? Почему «Справедливая Россия» уверена в позитивности социалистической перспективы для нашей страны? Что такое современная социал-демократия и многие другие вопросы найдут отражение в этом документе. «Мы были, есть и будем в оппозиции «Единой России», — подчеркнул Сергей Миронов.

То, что Владимир Путин после вступления в должность избранного Президента Дмитрия Медведева возглавит Правительство РФ, полностью соответствует ожиданиям справедливороссов. «Это гарантия эффективного руководства страной. Такой своеобразный тандем — это прежде всего стабильность, предсказуемость и последовательность, — считает лидер «Справедливой России». — Это как раз то, что нам сейчас нужно. В те исторические периоды, когда в условиях стабильности у руля государства было эффективное руководство, Россия демонстрировала удивительные достижения, прорываясь на десятилетия вперед. Президентом 7 мая станет человек, профессионально абсолютно готовый, человек, которому не нужно будет времени на раскачку. Правительство, которое возглавит В.В. Путин, по определению будет суперпрофессиональным, этому Правительству тоже не нужно будет времени на раскачку. Наша партия приветствует и очень позитивно рассматривает будущую работу такого тандема».

Сергея Михайловича Миронова также спрашивали о перспективах объединения «Справедливой России» с другими партиями, в частности с Аграрной партией. Но здесь всех карт спикер раскрывать не стал: «На съездах подобные вопросы не рассматриваются. Объединению партий обычно предшествует долгий переговорный процесс. Я могу подтвердить, что такой переговорный процесс идет. Это специфический, деликатный процесс, не терпящий шума и преждевременной огласки».

«Какие у вас отношения с КП РФ?» — спросили лидера «Справедливой России».

Сергей Миронов ответил: «Тот социализм, который строили коммунисты в Советском Союзе, это совсем не то, о чем сегодня говорят лидеры «Справедливой России». КПРФ всё время ностальгирует о прошлом, а мы предлагаем в России построить новый демократический социализм XXI века, который, по некоторым идеологемам, бесспорно, будет перекликаться с советским социализмом, но по своей сути он предлагает отсутствие единой идеологии, монополии одной партии, отсутствие касты чиновников, которые в узком кругу принимают решения, предлагает развитие демократии. К сожалению, с нынешним руководством КПРФ в лице Геннадия Андреевича Зюганова бессмысленно о чем-либо говорить и договариваться. Но со многими членами компартии нам по пути. В рядах нашей партии много бывших членов КПРФ: кого-то из них исключили, кто-то сам ушел. Что бы ни говорили коммунисты, КП РФ — партия вчерашнего дня. Мы — новая социал-демократическая, современная партия, партия позитивного социалистического будущего нашей страны».

Сергей Миронов также сообщил, что депутаты от «Справедливой России» в противовес своим оппонентам, предлагающим принять Закон «Об оппозиции», считают необходимым принять Закон «О гарантиях парламентской деятельности». В первой части этого закона должны быть прописаны права и обязанности партии большинства. Во второй — права и обязанности парламентского меньшинства. Идея логичная: можно долго спорить о том, кто кому оппозиционер в нынешней Думе, но у депутатов — представителей народа, избранных в парламент, должны быть гарантии того, что они смогут профессионально решать задачи, поставленные избирателями. Партии должны иметь равные возможности доступа в средства массовой информации. «Единая Россия», по мнению Сергея Миронова, в первую очередь нуждается в таком законе. «Раз они фракция большинства, у них, безусловно, должны быть дополнительные права, и надо эти права законодательно зафиксировать. Сегодня «Единая Россия» в большинстве, а через избирательный цикл в большинстве может оказаться другая партия», — считает Сергей Миронов.

Говоря о своём отношении к тому, что Владимир Путин возглавил «Единую Россию», так и не став ее членом, С.М. Миронов сказал, что не считает для себя возможным давать оценку этому решению президента: «История всё расставит по своим местам. Не нужно торопиться с оценками. Я лично вижу логику в поступке президента, и мне очень нравится эта логика. Меня не смущает, что беспартийный В. Путин возглавил «Единую Россию». («Парламентская газета», №29).






Подняли руку на бессильных?

За справедливость и любовь к детям НА ДЕЛЕ
(а не в качестве лозунгов)
В соответствии с генеральным планом города Красноярска рядом с краевым Дворцом пионеров и школьников должен появиться зелёный садик с бассейном. В этом месте, на площадке перед дворцом, регулярно проводятся различные мероприятия: линейки, торжественные награждения, праздничные гуляния.

Однако нам стало известно, что в феврале 2008 года были подписаны документы об изменении генплана на территории, прилегающей к зданию дворца. Теперь здесь должна вырасти гостиница!

НО ВЕДЬ ЭТО ЖЕ в высшей степени несправедливо! Да и непорядочно – ведь этот участок уже принадлежит детям! К сожалению, подобные истории в нашем городе имели место быть: так около музыкальной школы №1 по улице Карла Маркса, 79 вплотную выстроили офисное здание, а раньше здесь был газон!

Всем известен нынешний «Метрополь» на Стрелке, возводили который в качестве гостиницы на тысячу мест. И где теперь та гостиница? Здание отдали под офисы! И вот теперь дети должны жертвовать своей площадью для нового гигантского здания…

МЫ УМОЛЯЕМ ОСТАНОВИТЬ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ, ПОКА ЕЩЁ СТРОИТЕЛЬСТВО НЕ НАЧАЛОСЬ. ВЕДЬ ГЕНПЛАН – ЭТО ЗАКОН ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ. ПОЧЕМУ ЖЕ ОН НЕ СОБЛЮДАЕТСЯ?!

Уважаемые депутаты, рассмотрите этот вопрос на сессии Законодательного Собрания, помогите красноярским ребятишкам!

Копии документов на строительство зелёного садика и генплан находятся у вашей коллеги Марины Добровольской. Готовый проект существует, он был разработан в мастерской «Красноярскгражданпроекта».

А скорей, как мы понимаем, должны заинтересоваться вопиющей проблемой ГОРОДСКИЕ ДЕПУТАТЫ. Им мы тоже верим.

Архитекторы, музыканты, художники и краеведы, дети которых занимаются в кружках краевого Дворца пионеров и школьников.






По недослышке

Одна из уважаемых газет проводила среди краевых депутатов телефонный опрос: «Депутаты Госдумы решили поднять свою зарплату на 18 процентов: примерно со 128 до 151 тысячи рублей в месяц. Довольны ли вы своим жалованьем?». Отвечали Ю.Абакумов, В.Бибикова, О.Пащенко, Ю.Швыткин, С.Шахматов и П.Медведев. Их ответы опубликованы.

Депутат Олег Пащенко никогда особо не скрывал, что в основном презирает сегодняшних думцев, считая их серыми пиджаками и плоскими затылками, пешками в многоходовках… На вопрос так отвечал, что ЕСЛИ ДЕПУТАТЫ ДУМЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ОНИ МАЛО ПОЛУЧАЮТ, НО МНОГО РАБОТАЮТ, ПУСКАЙ ПОВЫШАЮТ СЕБЕ ЗАРПЛАТЫ, НО НЕ СМЕЮТ ЛЕЗТЬ В НАРОДНУЮ КАЗНУ, БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ, А ЛУЧШЕ СОКРАТЯТ ЧИСЛО ПОМОЩНИКОВ ИЛИ У ПОМОЩНИКОВ СРЕЖУТ ЗАРПЛАТЫ И ДОБАВЛЯЮТ СЕБЕ. А ДОВОЛЕН ЛИ Я СВОЕЙ ЗАРПЛАТОЙ? СЧИТАЮ, ЧТО НАША ЗАРПЛАТА ВЫСОКА. Я КОГДА-ТО ПОЛУЧАЛ В ЗС 14.000 И БЫЛО СТЫДНО, ЧТО МНОГО, ВЕДЬ ПЕНСИИ У ЛЮДЕЙ – 3.000, ЗАТЕМ СТАЛ ПОЛУЧАТЬ 27.000, СЕЙЧАС ЦИФРА УДВОИЛАСЬ. ПРАВДА, СЕМЬЯ СТОЛЬКО НЕ ВИДИТ, Я ИЗ СВОЕЙ ЗАРПЛАТЫ ВЫДАЮ ЗАРПЛАТУ СОТРУДНИКАМ ГАЗЕТЫ. ЭТО МОЯ СУДЬБА. И ВООБЩЕ, КОГДА ДРУГИЕ ЖИВУТ НА УРОВНЕ НИЖЕ ПЛИНТУСА, ЭТО АМОРАЛЬНО – ПОВЫШАТЬ СЕБЕ ЗАРПЛАТУ. ЕДЕШЬ В ГЛУБИНКУ КРАЯ, ОСОБЕННО НА ЗАПАД, И ХОТЬ ИЗ МАШИНЫ НЕ ВЫХОДИ: БЕДНОСТЬ. ЗАТО В ЦЕНТРЕ КРАСНОЯРСКА: КЛУБЫ НОЧНЫЕ, РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ, СОТНИ КАФЕ, КОСМЕТИЧЕСКИЕ КАБИНЕТЫ, ПО ТРИ МАШИНЫ, КАК ПО ТРИ СОБАКИ, В ИНЫХ СЕМЬЯХ – НА МУЖА, ЖЕНУ И ДОЧКУ. НО КОГДА-ТО ЖЕ БЕСОВЩИНЕ ПРИДЁТ КОНЕЦ.

Всё это высказал О.Пащенко по телефону. На том конце что-то записывали, переспрашивали, уточняли. Это обычная практика. Правда, раньше корреспонденты считали себя обязанными перезвонить: «Олег Анатольевич, не против, если такой текст от вас выйдет?..». И зачитывали ему его же слова. Он соглашался. Или же чуточку подправлял. Чаще соглашался. Перевирают его редко, а зачем?

В случае с данным опросом (о повышении зарплаты депутатам Госдумы) никто, естественно, не перезванивал. И что? Текст за подписью О.Пащенко вышел у них в искривлённом виде:

«Олег Пащенко («Справедливая Россия»):

—Не хочу выглядеть красивее своих товарищей… Но я бы скорее сократил зарплату помощникам и прибавил бы себе. Не могу сказать, что я доволен. Хотя, когда получал 14 тысяч, мне было очень стыдно. Можно и до миллиона поднять. Но когда другие живут ниже плинтуса, это аморально. Едешь на запад края, и хоть из машины не выходи: бедновато».

Вот так! Получился словесный портретный набросок именитого жлоба (у помощников отыму, а себе загребу!) и обделённого (получал всего 14 тысяч и страдал!). Реакция О.Пащенко, когда прочитал «свои» слова, была ожидаемой, учитывая его прошлое, безнадёжно прорабское на сельской стройке, да ещё и три года строевой службы в сопках Забайкалья. Ругался нехорошими словами. А к кому претензии? Сам виноват, коль скоро опытному журналисту доверился, а тот слегка передёрнул. И скорее всего без злого умысла, а по недослышке.

Кстати, когда отвечаешь на вопросы незнакомых журналистов (это его совет молодым политикам), будь краток и однозначен. Скажи лишь пять-шесть коротких предложений. И ни слова размытого. Потому что иной недобрый репортёр приходит к тебе с микрофоном и телекамерой, будто с удочкой и червячком. Забросит, и ты червячка пробуешь, слюнявишь, надкусываешь. А репортёр медлит и спрашивает, заходя то с одного, то с другого конца, водит, водит, пытаясь выудить НУЖНОГО ЕМУ ОТВЕТА и едва только молвишь, измученный наводящими вопросами, нечто отдалённо похожее на то, ЧЕГО ОН ВТАЙНЕ ЖЕЛАЕТ, удочку он тут рванёт, губу тебе надрежет и ускачет скорее выдавать эту порцию в новостной эфир или в типографский набор, если газетчик. Так что… «Политик, будь бдителен!».

Передёргивания, правда, случаются всё же редко, как дурные исключения из общепринятых правил. В принципе, многие журналисты обнаруживают отвагу и даже рискуют, когда при внезапно кризисных ситуациях в стране или крае идут брать комментарии у правдивых людей, а не успокаиваются на «говорящих головах».

И Олег Анатольевич неоднократно при нас высказывался о многих репортёрах хвалебно или даже звонил и благодарил Ксению Черепанову, Надю Василенко, Ирину Кузнецову, Илью Зайцева, Дмитрия Полина, Аню Ручковскую, Виталия Полякова, Сергея Зыблева, Ирину Мельникову, Дмитрия Полушина, Валерию Каурову… Эти порой рискуют куда больше, нежели тот, кого они спрашивают.

Поскольку СВОБОДЫ СЛОВА в России нет. И не было. И не будет. И журналистика – это всегда прекрасная и опасная профессия. Тем и притягивает азартных.






«Рано или поздно мы будем покидать свои посты»

Красноярское отделение может смело гордиться вторым местом среди областных организаций КПРФ по привлечению молодых людей в партию – именно такой результат был озвучен на последнем Пленуме ЦК КПРФ. Недавно в Красноярске прошли выборы в городской Совет, на котором коммунисты представили список кандидатов, среди которых были 30 молодых коммунистов. О молодежной политике, а также об итогах выборов в горсовет Красноярска и Президента России у себя в регионе рассказал первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ Владислав Юрчик.

– Владислав Григорьевич, недавний Пленум ЦК КПРФ рассмотрел вопрос о молодежной политике партии. Красноярский крайком держит второе место по стране по привлечению молодых людей в ряды партии после Волгограда. Расскажите, как вам удается эффективно работать с молодежью?

– Главное – понимать, насколько эта проблема важна. Я как первый секретарь считаю, что привлечение молодежи в партию – первостепенная задача! Рано или поздно, а скорее первое, мы будем покидать свои посты, и встанет вопрос: а что ты сделал? И критерий будет – оставил ли ты партийную организацию, в которой жизнедеятельное большинство людей – молодые люди. Если этого нет – значит, что после нас все осталось на нуле.

Второе, это понимание нужно привить партийному активу: райкомам, горкомам и каждому коммунисту! Проблема непростая. Старшее поколение не всегда может агитировать молодое. Я занимаю другую позицию: молодые должны агитировать молодых. Получается значительно лучше. Я думаю, это один из моментов, который создает необходимый результат.

И если молодой человек пришел к нам – он должен выдвигаться или в кандидаты, или быть в партийном активе, быть в работе партии, а не на вторых ролях. Конечно, молодежь нужно этому и учить.

Ещё одно – если ребята приходят к нам без амбиций, – я таким ребятам не верю, так… под шумок попали. А если молодежь приходит с добрыми амбициями – это правильные люди, это люди, которые хотят о себе заявить, а значит и поддержать партийную организацию, потому что вещи эти взаимосвязанные.

– Вы говорите, если молодежь приходит – то нужно заниматься её обучением. А что вы имеете в виду? Курс лекций по изучению теории коммунизма?

– Я считаю, что сегодняшняя жизнь все-таки отличается от того периода КПСС, когда каждые две недели собирали политзанятия. Сегодня лучшим учителем является сама жизнь, практика. У нас ребята принимают участие в работе наших пленумов, участвуют в работе Бюро, разработкой акций и многом другом. Весь кандидатский корпус молодых ребят, которые шли от нас в горсовет (а их было 30 человек), с десяток раз собирались у меня, обсуждали, что такое партия, для чего они идут на выборы, какую мы на них надежду возлагаем. Такая вот учеба через активное привлечение к конкретной работе – самая эффективная.

– Кстати, о выборах. Расскажите, как прошли у вас выборы в городской Совет 2 марта, на котором у вас был список из молодежи. Какие вы задачи ставили, какой получили результат? Довольны ли вы этим результатом?

– Средний возраст нашего депутатского списка был 31 год! Никаких ветеранов! Хватит! Вперед нужно выдвигать молодых, а ветераны должны сочетать свою мудрость им в помощь. Многие сомневались и говорили: «Что вы делаете?! Нет ярких личностей! Вы проиграете!». Ничего подобного. Мы хорошо отработали эту кампанию и сейчас у нас три человека прошли в городской Совет во главе с лидером нашей молодежи Андреем Селезнёвым.

Когда были выборы в прошлый городской Совет, у нас шли секретарь горкома, секретари крайкомов, как говорится, маститая наша команда – мы набрали 7 процентов. Сейчас, когда пошла молодая и энергичная команда, мы набрали 18 процентов. Так что мы довольны результатом.

Уже прошли две сессии Совета, которые показали, что ребята пришли туда не пресмыкаться перед местной администрацией, а готовы серьезно заявлять о себе. Например, в первую же сессию они выставили кандидатуру Селезнёва на пост председателя городского Совета. Да, конечно, большинство депутатов его не поддержало, но его выступление на сессии со своей программой вызвало такую реакцию, что целую неделю потом публиковали его резкие, но, я считаю, справедливые заявления в адрес бывшего городского Совета и его руководства, которые только и делали, что одобрительно кивали головой на любое дыхание городской администрации...

Артём СКАТОВ.

Заголовок на сайте: «Депутат Госдумы Владислав Юрчик: «Больше доверять молодым». Обсуждаем итоги Пленума ЦК КПРФ.

А ВОТ «ГОЛАЯ» ПРАВДА О «ВЕТЕРАНАХ» И «МОЛОДЕЖИ» КРАСНОЯРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КПРФ.
ТОЛЬКО ФАКТЫ, КАК ГОВОРИТСЯ. Итоги выборов в Красноярский городской Совет
2 марта 2008 года по округам:

«Ветераны» – Авдеева В.Н – 4 603 голоса – 20,28%
Маслов С.Н. – 6 178 – « – – 32,08 %
Пашкова Л.Г. – 4 065 – « – – 20,84%
«Молодежь» – Бурлак Р.И. – 4 573 голоса – 23,83% Ворошилов А.А. – 2 518 – « – – 12,94%
Иванов В.Б. – 2 742 – « – – 12,82%
Селезнёв А.В. – 4 541 – « – – 21,48%
Сорокин И.В. – 3 360 – « – – 15,69%
Тырышкин В.С. – 3 393 – « – – 16,08%
Только имея преимущественное финансирование
(можно было судить хотя бы по количеству уличных
баннеров), самые известные молодые коммунисты Бурлак и Селезнёв набрали примерно равное число голосов с почти нефинансируемыми Авдеевой и Пашковой. От «ветерана» Маслова молодежь отстала на 50%.

Все «ветераны» набрали в округах больше, чем список КПРФ в городе, больше 18%, чего нельзя сказать о молодых.

Хороший результат КПРФ на выборах в горсовет 2.03.2008 года был обусловлен прежде всего отсутствием на выборах «Блока А. Быкова», «Женщин Родного Красноярья» и «Родины», да и «Блока Пимашкова», как отдельного списка (далеко не все «пимашковцы» города проголосовали за «Команду Пимашкова» под эгидой «Единой России»).

Все эти обстоятельства дали возможность В.Г. Юрчику, простите, «наводить тень на плетень» с итогами выборов, якобы полученными его усилиями. Это далеко не так.

Участвовавшие в выборах активисты КПРФ знают, кто и как финансировался: всё было по-старому – критерий один: личная симпатия Юрчика.






ПРЕССА ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА

Как возродить подписку в России?

«Современный институт подписки находится в кризисной ситуации», — это заявление депутатов и членов Общественной палаты, озвученное на прошлой неделе, не стало неожиданностью. То, что россияне почти перестали выписывать газеты и журналы, — признанный факт. Большинство населения страны предпочитает покупать печатные СМИ в киосках: всегда можно подобрать что-нибудь под настроение. Хочешь, — купил «желтую» газету и узнал все последние скандалы шоу-бизнеса, хочешь, — что-нибудь более серьезное — качественную прессу. Однако проблема в том, что вторая категория печатной продукции доступна лишь жителям больших городов. В городках поменьше, где на двести тысяч жителей приходится максимум десять газетных киосков, выбор изданий не так велик. Единственный выход получать достоверную, серьезную, социальнозначимую информацию — именно подписка, возрождать которую и решили депутаты Государственной Думы.

«ПОДПИСКА в России исторически была рассчитана на людей с небольшой потребительской корзиной. Кроме того, в сельской местности подписка, по сути дела, является единственным способом получения газет и журналов. Поэтому можно смело утверждать, что распространение изданий по подписке в нашей стране играет важную социальную роль», — начал заседание председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров.

Пафос его речи понятен каждому. Другое дело — цифры. Так, например, в Республике Саха (Якутия) подписная (полугодовая) цена на республиканскую газету в 2000 году была около 180 рублей (120 рублей — каталожная и от 57 до 170 рублей, в зависимости от улуса, — услуги связи). В 2002-м цена поднялась почти в два раза. Потом на протяжении шести лет каталожная цена самой газеты увеличивалась несущественно, зато минимальная цена на услуги связи в первом полугодии 2008-го составила 590 рублей, а в отдаленных городах региона — 1121,04 рубля. При этом сама газета на полгода стоит 285 рублей. То есть стоимость услуг связи почти в четыре раза выше!

И это только региональная пресса. Что уж говорить о центральной? Причем такая ситуация сложилась в большинстве субъектов Российской Федерации. Хуже того, высокая стоимость не гарантирует качества сервиса. Местная пресса к своим подписчикам поступает на следующий день после выхода, а между датами выхода центрального издания и доставки его в отдаленный городок может пройти и неделя... Кстати, почему только отдаленный? Наша газета и в недалекий Петрозаводск попадает спустя неделю...

В июле 2005 года самостоятельные ранее региональные предприятия почтовой связи объединились в единое предприятие — ФГУП «Почта России», чтобы «систематизировать и сделать прозрачным ценообразование услуг по подписке на территории всей страны, упразднив преференции по договоренности и неравенство подписных цен на одно и то же издание в соседних регионах». И уже с первого полугодия 2006-го была введена единая система тарификации услуги на подписку.

До этой реформы тарифы принимались каждым ГУ УФПС, и стоимость одного и того же издания в различных регионах могла отличаться в разы. С 2006 года тарифы были установлены для четырнадцати тарифных зон в соответствии с утвержденным Правительством РФ региональным коэффициентом заработной платы. И согласно справке ФГУП «Почта России» «с появлением новой системы тарификации окончательно устранены диспропорции в ценах на подписку в разных регионах страны, появилась возможность контроля за ценообразованием во всех субъектах Российской Федерации». При этом «повышение подписных цен на ряд изданий не означало повышения тарифов на услугу по подписке, а являлось следствием упорядочения самой системы тарификации», — сказано в представленной депутатам справке.

«Почта России» и впрямь стала монопольным владельцем подписного пространства страны. Услугами частных агентств пользуются единицы. Поразительно, что при столь явной монополизации рынка само ФГУП несет огромные убытки. «Почта России» в крайне тяжелом финансовом положении, — говорит генеральный директор Андрей Казьмин. — Ни о какой прибыли речи даже не идет. Нам бы получить компенсацию за прошедшее время. За 2006 год нам, например, не компенсировали 2,5 миллиарда рублей по подписке, в 2007-м — 3,2. Если ситуация не изменится, то в 2008 году эта цифра будет равняться 4,2 миллиарда рублей».

Доводы членов Общественной палаты о том, что «Почта России» получает немалый доход от сдачи арендных площадей и от других услуг, на господина Казьмина не повлияли. В итоге бурной дискуссии все остались при своем мнении. Правда, депутаты решили создать совместную рабочую группу, куда войдут издатели, представители «Почты России», сотрудники Министерства и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, естественно, сами депутаты. Группа эта должна будет разработать концепцию реформирования и господдержки системы подписки в нашей стране.

А пока депутаты собираются внести предложение о выделении дотаций ФГУП «Почта России» на покрытие убытков от оказания услуг по подписке населению на 2008—2010 годы. Но, как верно заметила главный редактор газеты «Наше время» (Ростов-на-Дону) Вера Южанская, «подобные заседания проходили уже не раз, а цены меж тем растут, что наносит особый удар региональной прессе. Эти издания не могут существовать в таких условиях и, следовательно, прекращают свою деятельность.

В результате жители отдаленных городов остаются без источника информации, равный доступ к которой, между прочим, — наше конституционное право».

Мария ТОКМАШЕВА.

Москва. «Культура».






Родные из «Завтра»

Москва, 23 апреля 2008 г. У старшего брата — прославленного коллектива ГАЗЕТЫ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО «Завтра» — побывал в гостях редактор «Красноярской газеты» Олег Пащенко. С хорошей миссией побывал: подарил работу А.Г. Поздеева, которого любит и превозносит Александр Андреевич Проханов, отметивший в феврале своё 70-летие.

В начале тепло и ответственно побеседовали два редактора, как говорится, в формате один на один и без галстуков. Провели планёрку, на которой докладывал ответственный секретарь Евгений Нефёдов, с раскладом материалов на праздничные номера 1 мая и 9 мая. Затем — коллективные воспоминания за столом с чаем и пирогами, расспросы, замыслы, забавные рассказы...

Любят Красноярск, Енисей, Столбы в газете «Завтра»!

Высокий и сердечный, ко многому обязывающий тост за коллектив «Красноярской газеты» и его редактора произнёс А. Проханов (из скромности не станем печатать!).

О. Пащенко пригласил родных людей из «Завтра» с ответным визитом в Красноярск. Получил добро. Ждём!






Власть и ТВ ударили по рукам

О сущности телевидения и его дебилизации

Телевизионные мэтры навязывают обществу мнение о том, что телевидение и радио — это сферы обслуживания. Утверждение достаточно спорное, хотя и удобное. Для теленачальников и руководителей СМИ это выгодная позиция — меньше ответственности и больше денег.

Мне чужда позиция, определяющая телевидение как сферу обслуживания. В этой позиции очень много холопского, когда главный и всеобъемлющий девиз — «кушать подано, барин». Это — ежели вы обслуживаете VIP-персон. Ну, а коли народ, там проще: все равно «пипл схавает». Тогда начинается погоня за рейтингами. Рейтинг работает как параметр сферы обслуживания. Вы делаете не то, что необходимо обществу, стране, а то, что устраивает рекламодателя. Отныне вы — у него в услужении.

Когда же ТВ проецирует себя как сферу влияния, на первые роли выходит мир творчества, мир придумывания, мир искусства. И тогда соревнование идет не по принципу: «я — первый, второй, третий». Единственный в своем роде — вот суть творческого прорыва.

Телевидение — дело коллективное, и принцип команды там главенствующий. Но есть одно «но». Когда вы привыкаете к команде, работаете с ней многолетно, вы не замечаете, как команда становится кастой, и уже никого со стороны в свой мир не подпускает. А это — всегда начало творческой стагнации. Период обновления команды — 5—6 лет. Почему? Потому что телевидение должно жить в столкновении мнений, столкновении жанров, столкновении взглядов. Тогда будет появляться нечто. Я лично — сторонник такого телевидения.

В 90-е годы мы создали ВГТРК, я был причастен к этому проекту, я его возглавлял. Это был нестандартный концепт государственного телевидения, что казалось невозможным после советского прошлого, но мы это сделали — появилось независимое, подчеркиваю, независимое государственное телевидение. Это было торжеством принципа открытой политики. Без открытой политики невозможно демократическое развитие. И власть, и президент в тот момент с этим согласились. Что такое открытая политика? Это когда власть всё знает о своем народе, а народ всё знает о своей власти. Власть, принявшая поначалу эту идею с восторгом, очень скоро стала пятиться. «Нет, нет, — сказала она, — зачем народу всё знать о власти, да и власти совсем не обязательно всё знать о народе». Знать о народе всё — это утомительно.

Существует закон о свободе СМИ. Смысл существования СМИ единст¬венный — быть рупором общественного мнения. Иначе СМИ не нужны. Сейчас именно этого предназначения СМИ лишились. Так жить спокойнее и удобнее. Власть и СМИ ударили по рукам. «Вы нас не трогайте, — сказала власть, — а мы закрываем глаза на то, как вы зарабатываете деньги».

Но, зарабатывая деньги, СМИ формируют общество. Скажи мне, что ты смотришь по телевизору, и я скажу — кто ты. Лучшим свидетельством дебилизации общества является состояние нашего юмора на телевидении. Ныне много полемики по этому поводу, говорят, что юмор вырождается, теряет свою индивидуальность. Увы, это правда. Есть английский юмор, юмор Марка Твена, юмор Чехова, юмор Зощенко, юмор Жванецкого, а есть юмор «Кривого зеркала», «Аншлага». Это совсем другой юмор. Юмор из категории кривляния. Такой юмор веселит и отключает разум. Заметьте, как много и как часто на разных каналах (во время юмористических передач) показывается зал, покатывающийся от хохота. Вы смотрите и понимаете — на ваших глазах происходит сеанс дебилизации сограждан. «Над чем смеётесь? Над собой смеётесь».

Истинный юмор должен заставлять думать, а не обострять ощущения ниже пояса. Вы реагируете на гримасы, ужимки, мимику. Спустя два дня человек не может вспомнить, о чем говорил исполнитель, играющий комическую роль.

Юмор, заставляющий работать разум, переходит в высшую категорию, и тогда он становится сатирой. Власть во все времена недолюбливала сатиру. И ныне это постоянство нелюбви сохранилось. Кривляние торжествует, а сатиры нет.

Телевидение, на мой взгляд, это то самое вложение в человека, о котором рассуждают Путин и Медведев, оно должно формировать мировоззрение личности. Но телевидение сегодня, исходя из пропорции передач и их содержания, творит прямо обратное, деформирует человека, делает его безличностным, и если сказать резче — убогим.

Господин Рейман сегодня восхищенно говорит: «С приходом цифрового ТВ у нас будет 400 каналов!». Но кто-то задался вопросом: а чем они будут наполняться? Цифровое ТВ может быть взлетом, а может быть и катастрофой, которая парализует страну и уничтожит её устои — мораль, нравственность, чувство востребованности, чего угодно. Потому что на экраны хлынет громадный поток непрофессионализма, самодеятельности и примитивности.

Мы любим рассуждать о создании общественного телевидения. Кстати, разговоры о нём в последнее время поутихли. Но допустим, что такое телевидение будет создано. Кем? Ну, конечно же, властью (его же надо финансировать), той самой, которая не приемлет общественный протест в любом виде. Допустим, вмешается президент, телевидение создадут и назовут его общественным. Ну и что? Появится ещё один канал со строгим нормированием того, о чём можно говорить и что не следует показывать. И это нормирование осуществит сама власть, либо попечительский совет, ею созданный. Появится ещё один имитационный проект.

О конвейере и телевизионном подлоге Одна из главнейших задач журналистики, а значит, и телевидения — это умение открывать людей. Первый канал сделал ток-шоу «Минута славы». Отличный проект, он и социален, и творчески демократичен. Да, это самодеятельность, но это талантливая самодеятельность. И она не претендует ни на что иное. И прекрасно, что она делает себя сама.

«Фабрика звезд» — это тоже самодеятельность по уровню. Но её раскручивают, её навязывают зрителям. Чем меньше индивидуальности, тем лучше, главное — вписаться в формат установленной похожести, вне музыкального слуха и при отсутствии голоса, полагая, что он, зритель, большего не стоит, «пипл схавает». Жажда денег сметает всё и вся. Появляются звезды на льду, звезды в цирке, звезды на ринге. Мне интересен Плющенко, когда он — фигурист, а не когда он «делает бабки». Мы восхищаемся: «Смотрите-ка, а Малахов тоже поет!». Как поет, не важно, простим ему, он же — Малахов. Это всё равно, что если бы мы устроили соревнования графоманов и стали выяснять, кто из них под стать Чехову. Естественно, никто. Графоман — он и есть графоман. И звезды на льду, в цирке и на ринге — это соревнование графоманов, театр имитации, торговля сверкающими подделками.

Телевидение больно — оно заразилось имитационными проектами, идеями подлога, и это очень опасно. Ныне все шоу на одно лицо. И вы не можете понять, где сейчас орут — в программе Прошутинской «Народ хочет знать» или у Шевченко в программе «Судите сами», или у Соловьева «К барьеру!».

Существуют три значимых телевидения: американское телевидение высококлассного конвейера, английс¬кое телевидение с большим компонентом эксклюзивности, с тонким английским юмором, и российское телевидение, самое эмоциональное и в то же время самое заимствующее. Полистайте американскую телевизионную энциклопедию (я это сделал в начале 90-х годов), и вы всё поймете. Всего две программы у нас свои: «Что, где, когда?» и «КВН». Все остальное содрано. Нужна, как воздух, штучная продукция индивидуальной сборки. Но вам ответят преуспевающие продюсеры: «Зачем что-то придумывать? Уже всё придумано и сочинено до нас». Берем американский сериал. Меняем имена: Джон становится Дмитрием, Патрик — Петюней, Джулия — Дашей и — вперед на съемочную площадку. Нас превращают в болванов, а мы икаем от удовольствия. Российское ТВ сегодня — это соревнование в эпигонст¬ве.

Возникает вопрос: какой образ нашему соотечественнику дарит телевидение? Трагедия сегодняшнего телевидения в том, что оно уничтожило героя нашего времени. Оно подменило его. Если раньше героем нашего времени был космонавт, выдающийся ученый, шахтер, изобретатель, то теперь — это участник проекта «Фабрика звезд» или господин Малахов, либо Ксюша Собчак. И в Совет по культуре при президенте входит не Елена Образцова, а Буйнов. С экрана телевидения ушел рабочий, учитель, врач. Их нет на экране. Почему? Потому что в программу о врачах, учителях, инженерах, инвалидах никто не даст рекламу.

Реклама буквально осатанела, она вытеснила всё разумное.

Телевидение, и не только оно, живет за счет рекламы. И мы не замечаем, как рекламная сущность, законы, по которым она выстраивается, становятся нормой постижения мира. И весь сериальный кинопродукт на телевидении живет не по законам бытия, а по законам рекламы.

Массовая культура, которую тиражирует телевидение, нужна, она была всегда, но она значима не сама по себе, а только в том случае, когда становится коридором в большую культуру. Вы попробуйте прочитать вслух тексты современных песен. Слова обслуживают ритм, и более ничего. Так происходит отупение.

Возникает вопрос: чему учит наше ТВ?

Все детские передачи идут на ТВ ранним утром. Эти перемены произошли как-то незаметно, когда телевидение из сферы влияния превратилось в сферу обслуживания. И телевидение делает детские передачи не по своей инициативе, а только потому, что это входит в план Путина. Потому что надо отчитаться.

Телевидение должно показывать человека, который умеет бороться, умеет постоять за себя, может подсказать власти, что и как надо делать в сложившихся обстоятельствах, вывести её из мира заблуждения, человека, так сказать, интеллектуальной наполненности. Это необходимо не для обогащения палитры, а для формирования образа нации. А что происходит на деле? Телевидение, да и не только оно, все СМИ, перестали бороться с коррупцией, как они должны с ней бороться. С коррупцией можно бороться, только называя имя высокого чиновника, а телевидение не хочет неприятностей. Кстати, по новому закону за критику власти ТВ могут обвинить в проявлении экстремизма. Это чем, простите, нужно думать, чтобы в закон «О борьбе с экстремизмом» попала позиция «Критика власти»? Журналист лишился права быть четвертой властью. Само телевидение этому всячески способствует — его отлучили от вскрытия проблем.

Журналистские расследования событий и обстоятельств десятилетней давности пахнут нафталином. Тут нет никакого риска. А если ты раскрыл преступление сегодняшнего дня, тебя могут убить, либо засудит власть. Ты вскрыл неположенное. Такова реальность, и мы обязаны говорить об этом вслух.

Все информационные программы у нас на 80—90% одинаковы. Вы что-нибудь знаете о том, что происходит в Пензе, если там только не убили губернатора или не изнасиловали его дочь? Нет, не знаете. И никогда ничего не узнаете. А что происходит в Осетии? Вот Беслан случился, и вы об этом узнали. А если никаких катастроф не происходит — в новостях про этот город ничего не говорят. Россия не знает о том, что происходит в России! Есть ли у нас в стране свобода слова? Относительная свобода есть. Говорить скорректированную правду в глаза можно, но только после 23:30 ночи или позже. Абсолютно все публицистические шоу идут в это время. Это значит, что вы, таким образом, имеете возможность воздействовать на спящих. Можно обсудить выборы в Америке или что-то подобное. НО ХОТЯ БЫ ОДНО КРИТИЧЕСКОЕ СЛОВО НА ТЕЛЕВИДЕНИИ В АДРЕС ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ ПРЕЗИДЕНТА! Хотя бы один раз ведущий программы усомнился в правильности действий «Единой России»! Не отрицал, а только усомнился — это уже можно счесть подвигом. Нет! Ни на одном канале.

О купленных СМИ и критике власти В свое время, в 90-е годы, СМИ лишились средств к существованию, их фактически вытолкнули на панель. В это время по улице брели новые русские, но ещё не олигархи. И вот идут они и видят, что валяется газета, валяется телеканал или радиостанция. Газеты никогда не были бизнесом — и будущие олигархи понимали, что подбирают не бизнес, а оружие, при помощи которого будут защищать свои интересы. И когда власть опомнилась, все или почти все средства массовой информации оказались уже в частных руках. Так в 90-е годы у нас с вами, у всего общества, украли общественное мнение. В результате СМИ сегодня доверяют лишь 12% населения. По сравнению с «проклятыми» советскими временами эта цифра унизительна для СМИ.

Я много лет работал главным редактором — нам приходило от сорока до шестидесяти тысяч писем в год. Я помню эти письма: «Дорогая редакция, приезжайте и разберитесь». Писали не в ЦК партии, не в Комитет государст-венной безопасности — писали журналистам: «Приезжайте, разберитесь». Видите ли вы что-нибудь подобное сейчас? Нет. Все СМИ сегодня куплены кем-то, и легкость, с которой журналисты себя продают, — это настоящая катастрофа. И власть, которая спровоцировала этот процесс, отмахиваясь от критических публикаций, со злым смехом говорит: «Они же купленные». А власть нередко, будучи сама купленной, хорошо знает цену.

Телевидение должно быть вместе с народом и в моменты беды, и в моменты радости. Народное телевидение — это не показ с утра до вечера хора имени Пятницкого или «Кривого зеркала», а показ изнурительного пути к достижению победы, когда ты откатываешься назад, проигрываешь, но преодолеваешь себя и идешь дальше. Не пикник по случаю победы, а тяжкий путь к ней — вот что формирует личность. Вот ответ на вопрос: «Что есть отрицательный сюжет и зачем он»?

Я всегда говорил своим молодым коллегам, что показывать можно всё. Надо только знать, когда и как. Задача долбать власть – это упрощенное и убогое понимание журналистских обязанностей. Это наша власть, мы её избирали, и ей надо помогать. Не следует бояться поставить власть в общую очередь и вывести её из ложи, только тогда политики поймут, что происходит в стране и что об этом говорят люди.

В своё время Черномырдин сказал мне: «Что вы нам сказки рассказываете, дескать, власть далека от реальной жизни». Разговор происходил в его премьерском кабинете. «Вот она, жизнь! Мы её видим», — говорит Черномырдин и подходит к окну. И я соглашаюсь: «Видите из окна. А вы знаете, что ваши стекла затонированы? И вас с улицы никто не видит». «И не надо», — говорит Черномырдин. — Зачем?» — «А открытая политика, Виктор Степанович, это когда власть всё знает о народе. А народ всё знает о вас». — «Ну, ты это брось…».

Власть становится сильной только тогда, когда она опирается на народ, не в процессе риторики, а в жизни. Но очень часто нынешняя власть переходит в другой формат отношений: сытый голодного не разумеет. В Думе сегодня порядка двухсот миллионеров! И об этом никто не говорит в СМИ. Путин сказал: «Надо отделить политику от бизнеса», но на деле этого не произошло.

Нормально это? Разумеется, нет! Идет самое настоящее РАЗЛОЖЕНИЕ ВЛАСТИ. Почему журналисты не говорят об этом? Государственное ли телевидение, общественное, либо какое иное должно быть истинным. В этом — сущность журналистского мастерства.

Что же делать журналистам в сложившейся ситуации? Находить союзников среди власти и поддерживать умную и талантливую власть. В своё время я создавал и возглавлял ВГТРК. У нас с Ельциным была договоренность. Я делаю телевидение и отвечаю за всё, что происходит на нём. Никто в мою работу, включая президента, не вмешивался. И Ельцин был верен этой договоренности. Я не помню, чтобы когда-либо Лужков вмешивался в работу ТВЦ. Если я считал нужным, я приезжал к нему и советовался. Мы обсуждали те или иные проблемы. С Лужковым было интересно общаться, он сам полон идей и замыслов. Но такие люди во власти редки. И всё равно их надо находить. И ещё одно и, пожалуй, самое важное. Продуктивность демократии, если вы желаете её построить, — в выборности власти народом. Назначенцы дрожат, как осиновый лист, и боятся говорить, о чём бы то ни было. Они лишь добавляют слепоты власти, нечто подобное произошло с губернаторами.

Партия власти сегодня имеет конституционное большинство, она может провести любой антижурналистский закон в ответ на критику в свой адрес или в адрес правительства. Они уже это сделали, приняв закон о борьбе с экстремизмом. И ныне не журналисты, защищая общественное мнение, подают в суд, но власть. А власть через суд расправляется с журналистами, потому как критика власти приравнивается к проявлению экстремизма. И этому — тьма примеров. Вот почему необходимы программы, в которых простые граждане могли бы задавать свои вопросы напрямую власти. И приглашать на эти программы надо не только обслуживающих власть политологов, которые сегодня заполнили собой весь эфир, а простых людей, рядовых бизнесменов и реальных чиновников исполнительной власти.

Обратите внимание, что сегодня в телевизионных шоу вы не увидите ни одного министра. Чиновникам запрещается публичность. Этот стиль управления самоубийственен для власти. Критика и искажение — разные вещи. Жизнь уже показала, что власть, в конструкцию которой встроен страх, дисциплинированна, но малоэффективна. Недавнее нежелание премьера В. Зубкова услышать мнение ученых об экономической политике страны до 2020 года, о чем писала пресса, весьма показательно. ВЛАСТЬ СЛЫШИТ ТОЛЬКО СЕБЯ.

И опять-таки — что надо делать журналистам? Понимать всё это и действовать.

Поверьте, власть — неодинакова, в ней достаточно здравых людей. Научитесь делать их своими союзниками. Добивайтесь, чтобы заседание региональных правительств начиналось словами: «Вчера в газете либо на телеканале появилась информация, и правительство должно отнестись к ней максимально внимательно». Эти слова власти дорогого стоят. Это значит, вас услышали, вы победили. Не воспринимайте власть как своего врага, искусство издателя, редактора, журналиста — в умении сделать её (власть) союзником. Журналист — всегда между молотом и наковальней. Молот — это власть, а наковальня — народ. Будете льстить и ублажать, власть поймет, что вы — ничто, вы — холуй.

Отношение к холуям и холопам у всех одинаково, и у власти тоже. А народ холуйство СМИ распознает безошибочно. И журналисту самому надо сделать выбор — кому он служит. Так что выбирайте. Конструктивная критика — это единст¬венное лекарство, которое лечит и власть, и общество. И телевидение в этом лечении должно играть ключевую роль.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ — ЭТО РЕНТГЕН. ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ РЕНТГЕНОМ.

Олег ПОПЦОВ,

президент Евразийской академии телевидения и радио.

(По тексту журнала «Журналист», №4).

ОБ АВТОРЕ. Попцов Олег Максимович родился в 1934 г. Окончил Высшую лесотехническую академию, Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал помощником лесничего в Красноярском крае, на комсомольской работе, секретарем Ленинградского обкома ВЛКСМ, в аппарате ЦК ВЛКСМ, главным редактором журнала «Сельская молодежь». В июле 1990 года назначен председателем Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). В феврале 1996 года указом президента освобожден от должности главы ВГТРК (по данным СМИ — за неадекватное освещение войны в Чечне). В феврале 2000 г. был назначен президентом – генеральным директором ОАО «ТВ Центр», где проработал до декабря 2005 г. О. Попцов — автор около 20 романов, повестей, сказок. Среди них — «Хроника времен «царя Бориса» (1995) и «Тревожные сны царской свиты» (2000).






ДАЧНЫЕ ДОМИКИ обретают НОВЫЙ СТАТУС

14 апреля Конституционный Суд Российской Федерации принял важное для миллионов граждан России решение, в соответствии с которым отныне можно оформить прописку (регистрацию) на своём дачном участке — естественно, при наличии дома, пригодного для проживания.

В ЧЕРТЕ Красноярска и в пригородных районах десятки тысяч человек построили добротные дома, живут в них многие годы, но графа «место жительства» в паспорте не заполнена, что ограничивает людей в правах. Сию несправедливость и ликвидировал Конституционный Суд РФ, что не может не радовать, поскольку тем самым в России сделан ещё один шаг к правовому государству. А вот как данное решение прокомментировали известные красноярские политики.

Алексей Анатольевич МЕНЩИКОВ, экс-депутат Красноярского горсовета:

— Это совершенно правильный шаг с точки зрения справедливости, затрагивающий большое число людей. К примеру, только в городе Красноярске насчитывается 127 садовых товариществ, в которых порядка ТРИДЦАТИ ТЫСЯЧ собственников, без учёта членов семей. В черте Красноярска очень многие живут на дачах.

Что касается застройки Красноярска, торможения прогресса или не торможения… Конечно, любое ветхое жильё тормозит прогресс в любом муниципальном образовании. Однако для того, чтобы развиваться, городу нужна широчайшая общественная дискуссия. Я неоднократно заявлял и буду заявлять: мы должны развиваться за счёт сноса ветхого жилья. Подчёркиваю — ВЕТХОГО жилья в первую очередь. И таких районов у нас предостаточно. Вот тот вектор, куда должен развиваться Красноярск, это первое. Второе — пустыри, промзоны, которые сегодня не функционируют.

И не так много в черте города садоводческих зон. Давайте смотреть: в Советском районе их почти нет, за исключением кразовских садов, в Железнодорожном и Центральном районах — нет. Дачные общества есть в Октябрьском районе, в Ленинском и Свердловском.

Поэтому говорить о том, что садовые участки стоят на пути развития Красноярска, по меньшей мере неправильно. Да, рано или поздно возникнет вопрос об их трансформации, только, на мой взгляд, они должны быть преобразованы не в зону многоэтажной застройки, а в зону коттеджей, где садоводы смогут жить в своих домах на своей земле. У нас не самый зелёный город в России и такая трансформация дачных обществ поможет в решении и экологической проблемы.

Владислав КОРОЛЁВ, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, лидер фракции СПС:

— Я считаю, что это очень важное, своевременное и нужное решение Конституционного Суда, которое затрагивает интересы достаточно широких масс населения. Многим гражданам предоставляется возможность не просто «висеть в воздухе» и существовать на положении бомжа. Ни для кого секрет, что людям, не имеющим прописки, регистрации, трудно устроиться на работу. Многие работодатели отказывают в приёме на работу по одной простой причине – в данном регионе человек не прописан, хотя у него и есть жильё.

Однако решение Конституционного Суда не означает, что сейчас можно будет прописаться в картонном домике или в коробке из-под телевизора, — это затрагивает только капитальные здания, строения, пригодные для ежегодного проживания. Сюда нельзя причислять времянки, сарайчики. Мы, «Союз Правых Сил», поддерживаем решение КС именно в таком ракурсе.

По поводу, собственно, института прописки: достаточно того, что мы граждане и имеем по Конституции право свободно перемещаться по всей территории Российской Федерации. Поэтому все те перегибы, которые сейчас существуют в законодательных актах как субъектов РФ, так и федеральных законах, касающиеся регистрации проживания и местонахождения граждан, — я считаю, что они на самом деле неконституционны, но время такое, что террористические угрозы – это, увы, реальность… На данный период времени, может быть, это оправданно. Да и возьмём хотя бы выдачу кредитов, регистрацию транспортных средств — всё так или иначе привязано к прописке.

ХОТЯ В НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАХ, ВЗЯТЬ ТУ ЖЕ МОСКВУ, ГДЕ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ ВЛАСТЬ «ПРЕССУЕТ» ВСЕХ ПРИЕЗЖИХ ПРОСТО «В ХВОСТ И В ГРИВУ», ТАКИЕ ПЕРЕГИБЫ НАДО УБИРАТЬ…

Интересно, что чиновники и председатели садоводческих товариществ так же весьма активно и в целом положительно комментировали решение Конституционного Суда, но при этом просили их фамилии не обнародовать. Чего боятся наши бюрократы и предводители дачников, непонятно — двадцать первый век на дворе и никого в застенки за высказанное мнение не потянут.

Одно ясно — проблем у городских служб с увеличением доли частного сектора явно прибавится – тут и подведение коммуникаций, и создание комиссий для регистрации возведённых садоводами домов, и т.д., и т.п… Ну, так на то они и слуги народные, чтоб служить Отечеству и народу российскому. В следующих номерах «КГ» непременно дадим комментарии по данному вопросу первых лиц городской администрации — интересно, как на проблему прописки на дачах смотрят на ул. Карла Маркса, 93.

Алексей ОСАДЧИЙ, наш корреспондент.






А ВЕДЬ ЭТО И МОЙ ПРАЗДНИК

В Красноярске я живу с 1959 года. Моя первая заметка была напечатана в газете «Красноярский рабочий» в 1964 году. С тех пор и по настоящее время я печатаюсь во многих краевых газетах, в том числе и с собственными стихами. За 45 лет своего трудового стажа работал в строительстве, в службе быта, пел в хоре оперного театра… А в свободное время занимался журналистикой. Говорить о своих достижениях в этой области, может быть, нескромно, но тем не менее расскажу. Я опубликовал в печатных СМИ около трёхсот статей, зарисовок, заметок, очерков на самые разные темы. Как составитель издал три книжки своих кроссвордов. Печатался в нескольких поэтических альманахах, а также в шести ежегодниках «Поэзия на Енисее» (издательство «Буква»). Издал два авторских поэтических сборника: «Люблю тебя, моя Россия» и «Вдохновение». Так что я с полным основанием могу сказать, что День печати – это и мой праздник.

СИЛА газетного слова известна. Она приобретает особый вес в правдивых, критических выступлениях журналистов и аналитиков. Газета выносит всё положительное и отрицательное в нашей жизни на суд большой и строгой читательской аудитории. Я ежедневно просматриваю, прочитываю большое количество как центральных, так и местных газет и скажу честно: испытываю мало радости. Появилось много новых печатных изданий как в Москве, так и в Красноярске. Но сегодня это не те газеты, что были в нашей стране при социализме.

Конечно, не только в советское время у нас в крае работали истинные профессионалы пера. И сегодня немало журналистов будят в сердцах читателей стремление к правде и справедливости, призывают печатным словом быть непримиримым ко лжи, насилию, эксплуатации, угнетению. Но при социализме предъявлялись самые строгие требования к качеству публикаций в целом. А теперь, как мне кажется, в этой сфере работает много людей, вообще далёких от журналистики как таковой. Пишут, что хотят, без стыда и совести развращают молодое поколение, льют грязь на советский период истории нашей страны. Для них нет ни моральных, ни этических ограничений. В многочисленной «жёлтой» прессе никогда не увидишь объективных материалов о Советском Союзе, советских людях – как героях, так и простых тружениках, времени великих строек, плодами которых мы пользуемся до сих пор. Подобные статьи можно найти, если говорить о местной печати, только в газете «За победу» и в «Красноярской газете».

Недавно, прочитывая одно из изданий, я наткнулся на недопустимую редакторскую ошибку. Автор в конце крохотной «информушки» пишет: «В заключение своей статьи…». Скажите, ну как информационная заметка с не самым важным сообщением может быть названа статьёй? Допустим, автор мог вообще не знать, что представляет собой статья по определению. Но редактор это знать обязан по своему статусу. Не моё дело учить, но всё же накануне Дня печати можно некоторым и напомнить, что представляет собой статья. Вот, на мой взгляд, наиболее точное определение: «Газетная статья – это основной жанр исследования, обобщения фактов, событий материальной и духовной жизни общества. Она отличается наибольшей, по сравнению с другими газетными жанрами, широтой обобщений, глубиной анализа фактов. Статья может иметь размер 120 газетных строк и больше».

Профессиональные журналисты и литераторы хорошо знают, что не каждый человек, имеющий высшее (и даже гуманитарное) образование может быть сотрудником газеты. Певец может быть певцом лишь тогда, когда природа ему подарила голос. Так и человек может работать журналистом, если он в состоянии ясно и доходчиво излагать свои мысли на бумаге, искусно использовать богатство национального языка, избегать однообразия, повторов и т.д.

Сегодня читатель верит далеко не каждому журналистскому слову. Газет много, а сенсаций, ярких событий, больших достижений явно недостаёт. Вот и пишут «акулы пера» что попало и о чём попало. Прежде мы из «Красноярского рабочего» и «Красноярского комсомольца» могли узнать всю самую важную информацию. Ежедневный «Красраб» оперативно и живо рассказывал о наиболее интересных, общественно значимых событиях в крае. Круг тем того времени, не в пример сегодняшнему дню, был очень широк: это и трудовые достижения советских граждан, и достижения в области науки и техники, рассказы о стройках, о выполнении планов пятилеток, вести с полей, новости культуры и спорта… Словом, всё, чем жил народ, что волновало советского человека в период строительства социализма.

Должен сказать, что «Красноярский рабочий» советского периода была для меня самой любимой газетой. На его страницах неоднократно появлялись и мои публикации, несколько лет я был нештатным корреспондентом «Красраба». С каждым годом тираж газеты рос, вплоть до 150–200 тысяч экземпляров. Это свидетельствовало о том, что «Красноярский рабочий» находился на правильном пути, отражал взгляды большинства населения края. А в постсоветское время тираж упал в десять раз, и это неслучайно. Газета просто перестала быть рупором народа, трудящиеся перестали находить в ней материалы, соответствующих их интересам...

Но свято место пусто не бывает. С февраля 1991 года стала выходить в свет «Красноярская газета». Познакомившись с новым (весьма необычным на тот момент по содержанию) изданием, я сразу стал его подписчиком и автором. Как видите, не расстаюсь с ней по сей день. Роль этой газеты, пользу, которую она приносит, невозможно переоценить. С первого дня «Красноярка» встала на путь правдивого освещения действительности, работая в интересах простого народа; в ней публикуются материалы о важнейших социально-экономических и политических событиях в крае и стране. Все статьи, заметки, очерки не голословны, а подтверждены фактами, кои не только вещь упрямая, но также доказательная. В «Красноярской газете» регулярно появляются критические материалы, но делается это не ради самой критики, а для содействия исправлению недостатков, улучшению работы тех или иных структур. А хорошая работа, благие дела, честные и самоотверженные труженики газетой постоянно поощряются. Публикаций благодарных и почтительных в ней тоже хватает.

Но самое главное – «Красноярская газета» широко открыла двери для писем своих читателей всех слоёв общества, со всех уголков края. По большей части, эта газета делается для масс руками самих масс. В ней печатаются даже бомжи – ведь это тоже люди со своими мыслями, своей судьбой, и они таковыми не родились, тут власть буржуазная постаралась. Редакция «КГ» указывает вектор, сплачивая народ в общей борьбе за социализм. И если собрать все публикации за последние 17 лет, все материалы рабочих, крестьян, пенсионеров, студентов, бюджетников, которые выражали на страницах «Красноярки» своё возмущение несправедливостью капиталистической России, то получится мощнейший кулак, огромная сила, подлинный срез народной мысли относительно прошлого, настоящего и будущего Родины. А это говорит о том, что «Красноярская газета» – на правильном пути и по праву называется народной, ибо за деньги не продаётся и потому предвзятости в ней не найти. Заслуги «Красноярки» оценены и на общероссийском уровне: недаром ей недавно была присуждена премия «Национальное достояние»! И сотрудники в редакции газеты подобрались действительно высокопрофессиональные, не отступающие от канонов подлинной журналистики: Вадим Кривонос, Константин Литвинов, Алексей Осадчий, во главе с бессменным редактором Олегом Анатольевичем Пащенко. О «рулевом» «Красноярки» скажу особо: это смелый, мудрый, несгибаемой воли патриот, не лицемер и не льстец, истинный выразитель и защитник справедливости.

Искренне, от всей души поздравляю коллектив «Красноярской газеты», всех её штатных и нештатных сотрудников, многочисленных авторов и сторонников с Днём печати. Желаю и впредь следовать выбранному курсу, ибо он действительно самый честный и единственно верный!

Николай ГРИБАНОВ,

ветеран труда.






СЕВЕРЯНАМ-ЗЕМЛЯКАМ И ОПОРА, И ПОДДЕРЖКА

Согласно ходатайству Совета ветеранов Эвенкийского муниципального района в конце апрелям на заседании президиума краевого Совета ветеранов звание почётного ветерана Красноярского края было присвоено Зое Васильевне Путугир. Несмотря на почтенный возраст (уже за 80), эта моложавая, жизнерадостная женщина, приехавшая издалека вместе со своими земляками, всё время шутила, улыбалась и создавала прекрасное настроение всем присутствовавшим на президиуме.

ЗОЯ ВАСИЛЬЕВНА стояла у истоков создания Совета ветеранов Эвенкийского округа и является одной из его старейших активисток. На первой же конференции она была избрана ответственным секретарем Совета ветеранов округа.

На протяжении всего времени существования Совета ветеранов в Эвенкии (а это уже более двадцати лет) Зоя Путугир была и является одним из самых активных его членов. Неизменно участвовала и в пленумах краевой ветеранской организации, часто выступала с отчетами и инициативами. Ей всегда было что сказать, потому что у себя в округе она постоянно находилась в гуще событий и знала о своих земляках-ветеранах всё. Многие годы товарищи по организации доверяли ей пост председателя окружного Совета ветеранов, а в 1992 году избрали делегатом юбилейной конференции Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Зоя Путугир всегда считала делом чести помочь пожилому человеку: если надо, смело шла в кабинеты высокого начальства и обязательно добивалась положительного решения. Она умело общается с людьми, к ней всегда шли и продолжают идти рядовые ветераны со своими проблемами, что особенно отрадно, к её мнению прислушиваются руководители района и многие другие чиновники на местах. За активное участие в работе ветеранской организации Зоя Васильевна была награждена Почетной грамотой Президиума Всероссийской организации ветеранов. Закономерным делом стало и присвоение ей звания почетного жителя Эвенкийского автономного округа.

С первых дней своего существования Совет ветеранов взял под опеку всех участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, проживающих на территории Эвенкии. Проводились специальные рейды, в ходе которых выявляли материально-бытовые условия людей старшего поколения. Старательно записывали в особые тетрадки все просьбы и пожелания, обязательно поздравляли с праздниками и юбилеями, делали небольшие подарки, в том числе подписку на газеты и журналы.

Именно Зоя Васильевна добилась того, чтобы в Туре появился магазин для ветеранов. В нём пожилым людям продавали со скидкой продукты первой необходимости. Престарелые и беспомощные оформлялись в дома инвалидов — сначала за пределами округа, а затем и в местные дома престарелых и инвалидов, которые не без помощи деятельного участия Зои Путёгир были открыты сначала в Туре, а затем и в Ванаваре.

Зоя Васильевна — частый гость у эвенкийских школьников. Регулярно присутствует на вечерах юных жителей района в окружном музее, много рассказывает детям об истории родного края, о жизни эвенкийцев в годы Великой Отечественной войны, о легендарных людях, рождённых в этом суровом северном крае. Выступает с напутственным словом перед призывниками во время проводов на армейскую службу. По инициативе Зои Васильевны молодежь, работники социальной защиты населения, совместно с военным комиссариатом с почестями провожают в последний путь всех участников войны. Делается всё возможное для того, чтобы облагородить могилы фронтовиков, умерших много лет назад.

Помимо деятельности в ветеранском совете, Зоя Васильевна Путугир является работником красного чума – именно так ещё в довоенные годы называли на Севере клубы культурного профиля. По её собственному признанию, здесь она много работала с детьми и молодежью, оттого и не чувствует возраста. Охотно участвует в организации выставок декоративно-прикладного искусства – а как иначе, ведь она сама искусная мастерица, чьи работы неизменно привлекают внимание посетителей данных экспозиций!

— Детство у меня было обычным для наших краёв, — рассказывает Зоя Васильевна. — Отец — охотник, семья из семи человек. Когда подросла, отдали в интернат. Интернат был очень хорошим, жили мы в нём дружно и старались всё делать сами. Доучиваться переехала к сестре в Туру. Когда началась Великая Отечественная война, всё наше подростковое поколение трудилось в тылу, не жалея сил.

Приехавшие с ней земляки говорят о Зое Васильевне, что она прекрасная мать, бабушка. Её дочь и внук характером пошли в неё. Зою Васильевну любят и дети, и взрослые как человека с большой буквы. «Мы начинали работать с ней вместе, когда у нас на Севере не было ещё ни света, ни радио, ни кино. По существу, только в 70-е годы у нас начались широкомасштабные преобразования: стали на ноги совхозы оленеводческого и охотоведческого направления, бурно развивалось клеточное звероводство – разводили прекрасных серебристо-черных лисиц и песцов. Поголовье оленей достигло 30 тысяч. Жить стало лучше, совхозы богатели, все были при деле, работы много. Всё большее количество молодёжи уезжало на «большую землю» за высшим образованием. К великому сожалению, в 90-е годы все эти достижения были пущены под откос. Исчезло всё, ничего не осталось! Дикая безработица, молодежь спивается, сердце плачет, когда смотришь вокруг…».

В словах этих звучала нестерпимая боль разрушенного счастья людей старшего поколения, когда-то познавших период созидания, период полноценной жизни, и надеявшихся на ещё лучшее будущее для своих внуков и правнуков!..

Однако, несмотря на столь удручающие перемены, даже в такое трудное время активисты ветеранского движения изо всех сил и возможностей стараются поддержать людей пожилого возраста. И это получается у них отлично.

Заместитель председателя Красноярского краевого совета ветеранов Вадим Иванович Зинченко и председатель комиссии совета по награждению Светлана Евсеевна Аксёнова поблагодарили З.В.Путугир за все её добрые дела и вручили диплом и нагрудный знак «Почетный ветеран края», который она давно заслужила за свою активную подвижническую жизнь.

Ирина ТУЛАЕВА.

Красноярск.






ДРЕМАВШИЙ ТАЛАНТ, или Казус Капецкого

Экономический обозреватель городской газеты «Зубровский вестник» Пётр Иванович Капецкий редко писал в редакции. Так, если что-то надо срочное. А обычно он садился поздно вечером дома за свой старенький компьютер, когда все обитатели его трехкомнатной панельки уже укладывались спать, и выплескивал за пару часов на светящийся монитор всё, что собирал за день по телефону, во время личных встреч, уже в виде статей, корреспонденций, обзоров. И всё у него до последнего времени получалось.

КОНЕЧНО, звезд с неба этот немолодой уже журналист не хватал. Но он уже много лет очень добротно и профессионально писал о том, как работает в городе транспорт, освещал проблемы в коммунальном хозяйстве, был частым гостем на местной галошной фабрике и горячо ратовал за расширение её ассортимента. Материалы Капецкого читали, иногда даже хвалили. А как-то одну его статью обсудили в городской администрации и вынесли решение «исправить описанную ситуацию».

Но когда на прошлой неделе Пётр Иванович, также дождавшись, пока его жена, теща и две дочери-перестарки разбредутся по своим спальным местам, привычно угнездился после одиннадцати вечера за компьютером, его вдруг «заклинило». Он не смог выдавить из себя ни строчки! Пётр Иванович и кофе заваривал неоднократно, и раза три выбегал покурить на балкон, но хоть ты тресни – ни-че-го!

«Творческий кризис, – решил Капецкий. – Ничего, бывает. Попробую поменять тактику. Буду теперь не поздно ложиться, а рано вставать. Авось, поможет».

Капецкому до пенсии было ещё долгих шесть лет. Но разве на российскую пенсию проживешь? Потому Пётр Иванович рассчитывал поработать ещё и после выхода на заслуженный отдых, как у нас издевательски называют отправку человека на нищенское пособие. С руководством газеты у него были хорошие отношения. Но этого было мало, — следовало оставаться в форме, чтобы тебя, в конце концов, не выдавили из редакции. Повздыхав, Капецкий заснул тут же на кушетке, у таинственно мерцавшего выключенным монитором своего старенького «пентюха».

Но как только он провалился в сон, с ним произошло вот что. Пётр Иванович, не открывая глаз, встал с кушетки, включил компьютер и «слепым» методом затрещал клавиатурой. Писал Капецкий, не приходя в сознание, часа четыре подряд. Потом выключил компьютер и рухнул на кушетку.

Проснувшись же, он подскочил как ужаленный и посмотрел на часы.

– Вот черт, –- пробормотал Пётр Иванович. – Мало того, что проспал, так ещё и ничего не успел сделать. Редактор, конечно, найдёт, что поставить взамен моего обзора. Но выводы сделает. Впрочем, что-то ещё можно успеть…

Капецкий позвонил в редакцию и, страдальчески морщась, наврал редактору, что на кухне сорвало кран, а у него дома одно бестолковое бабьё, которое ничего, кроме как проедать ему плешь и проживать его зарплату и жидкие гонорары, не умеет. Так что вот пришлось дожидаться сантехников и грудью лежать на фонтанирующем кране. Пётр Иванович обещал быть в редакции с готовым обзором через час. Редактор на том конце провода недовольно попыхтел, но сказал, что подождет.

Капецкий тут же уселся за компьютер, включил его и нетерпеливо забарабанил натруженными подушечками пальцев по столу, ожидая, пока загрузится натужно гудевший «пентюх». Когда, наконец, монитор засветился ровным голубым светом и открылся «рабочий стол», у Капецкого отвисла челюсть. Он обнаружил пять или шесть новых файлов, не известных ему. А назывались они убойно: «фельетон», «критическим пером», «памфлет»…

Пётр Иванович открыл фельетон под лаконичным названием «Фланцев и К°», стал вчитываться в его строчки и побледнел. Материал разоблачал одного из заместителей главы администрации города, курирующего коммунальное хозяйство – Фланцева И.К. Там были такие факты – приписки, присвоение, искажение отчетности, подлог – с такими точными цифрами, датами и именами соучастников, что сомнения не оставалось: всё достоверно. Но откуда всё это, кто засунул такой убийственный материал в компьютер Капецкого? Он, конечно, за долгие годы освещения этой сферы городского хозяйства много чего слышал о махинациях Фланцева И.К., но даже и не помышлял что-то написать про это. Не было серьезных доказательств, да и не тянул его скромный талант на фельетон. А тут – вот он, красавчик, причем за его подписью.

Капецкий торопливо раскрывал невесть откуда появившиеся в его компьютере файлы один за другим. Памфлет со звучным названием «В Думе завелись крысы» в язвительной форме рассказывал о деятельности председателя городской Думы и ряда его коллег-депутатов, в руках которых были основные комитеты, через которые они протаскивали лоббируемые местными воротилами решения.

«Ни фига себе! – присвистнул Пётр Иванович, пробежавшись по материалу. – Если его напечатать, то тут такое начнется!» Под памфлетом красовалась подпись: «Пётр Капецкий», хотя Пётр Иванович никак не мог вспомнить, как ни морщил мозг, когда же он всё это успел написать. Но ведь написал! Значит, пришло долгожданное озарение, проснулся десятилетиями дремавший талант. Вон даже рядовой экономический обзор как лихо подан! И назван под стать: «Сели в галошу».

– Пришло, наконец, и моё время, – ликовал Пётр Иванович, загружая эти шедевры во «флэшку». – Капецкий вам ещё покажет!

Не став ни бриться, ни даже умываться, он помчался в редакцию.

– Наконец-то! – раздраженно сказал ему редактор Иван Григорьевич Писучев, нервно расхаживающий по кабинету. – Ну, давай, чего ты там опять накарябал.

– Да уж «накарябал», – хвастливо ответил Капецкий, устремляясь к своему компьютеру. – Сейчас распечатаю и покажу.

– Некогда, так перегоняй секретарю, – распорядился редактор. – В полосе посмотрю.

Капецкий подумал и загнал в секретариат памфлет про городскую Думу. Он сидел за столом с торжествующим видом, представляя, как возрадуется редактор Писучев убойному материалу.

Минут через пятнадцать Пётр Иванович услышал страшный рев редактора:

– Где этот раздолбай? Он что, моей смерти хочет?

В кабинет к Капецкому влетел всклокоченный Писучев, размахивая свежим оттиском газетной полосы.

– Откуда ты это взял?

– Сам написал, – пожал плечами Пётр Иванович. – Пора, думаю, наводить порядок в нашем городе. И мы с вами это сделаем!

– Нет, вы только поглядите на него! – зашипел Писучев и даже затрясся от негодования. – Да ты хоть понимаешь, на что ты замахнулся? Меня совершенно не интересует, что будет с тобой после выхода газеты. Но я, понимаешь ли, очень беспокоюсь за судьбу редактора этой газеты. То есть за себя. А не будет в газете меня, не будет в ней и тебя, без работы останутся и остальные. Потому что газету нашу прихлопнут как муху.

– Да за что? – пролепетал Капецкий.

– И он ещё спрашивает? Да за что угодно: за неуплату налогов, за долги типографии, за нарушение санитарных, противопожарных норм…

– Нет, ну если так, то я, конечно, не настаиваю, – вздохнул Пётр Иванович.

– Не настаивает он, – отходчиво передразнил Капецкого редактор. – Давай другое, что там у тебя еще есть…

– Фельетон «Фланцев и Ко», экономический обзор «Сели в галошу», – начал было перечислять Капецкий.

–Ты опять за своё? – рявкнул Писучев. – Что, не с той ноги сегодня встал? Или вчера переборщил?

– Да я уже давно не пью, вы же знаете.

– Ладно, иди домой и приходи в себя, я тебя на сегодня отпускаю, – подумав, хлопнул ладонью по столу редактор. – А сам попробую привести в порядок то, что ты состряпал сегодня. Или ты мне не доверяешь?

– Да ну, вы скажете тоже, – обескураженно выставил перед собой узкие ладони Пётр Иванович и поднялся со стула. – Ну, я тогда пошел? А то действительно, что-то со мной, похоже, не то происходит. Прямо казус какой-то. Пойду, посплю, может, пройдет.

***
…Утром Капецкий развернул родную газету «Зубровский вестник» и увидел, что она вышла сразу с тремя его материалами. Они назывались так: «Фланцев И.К. – руководитель новой формации», «Городская Дума на страже интересов избирателей» и «Наши галоши – самые непромокаемые».

Марат ВАЛЕЕВ, редактор газеты

«Эвенкийская жизнь» (Тура).






РЕАЛЬНАЯ ФАНТАСТИКА

Анатолий Ефимович ЗЯБРЕВ, писатель

Побывав в библиотеках общеобразовательных школ Красноярска, я только в одной – за номером 84 — обнаружил журнал «Страна Сибирь». А ведь мог бы обнаружить во всех без исключения. Потому что практически всюду есть классы, где по программе изучаются краеведение и английский язык. То есть те предметы, которые великолепно, глубоко, профессионально, очень интересно раскрываются в журнале. Садись, школьник, и читай. Два урока в одном! Учишься владению английским, без которого сегодня никуда, и тут же заодно свершаешь для себя географические, исторические, экономические, этносоциальные открытия где-нибудь в Забайкалье или в верховьях Енисея, или на берегах колдовской речки Тара, протекающей в лесостепях Омской области.

Вот бы ухватиться за такое издание краевому агентству образования, городским агентствам, районным! Но почему-то медлят. Скоро год, как выпускается журнал. Но спрос на него больше в Томске и Иркутске, нежели в Красноярске.

Передо мной на столе апрельский номер. То же изящество в полиграфическом исполнении, богатая насыщенность цветными иллюстрациями и, конечно, широкое поле занимательной информации.

Отправляю читателя к журналу. Задержусь на двух материалах, принадлежащих перу Анастасии Мининой: «Туризм в Сибири: реалии и мечты» и «Жемчужины Тункинской долины». Первая тема меня давно интересует ещё с 60-х годов прошлого века, а в Тункинской долине я и самолично бывал не раз, вынося оттуда впечатления, как из сказки.

Будущее туризма мира находится в Сибири, уверяет автор. И немногие станут с этим спорить. «Здесь в любую сторону ходи и удивляйся, познавай, делай открытия… Экзотики – навалом». 734 охраняемых природных территории (ООПТ), в том числе 21 национальный парк, 17 заповедников, 130 заказников… И всё сохранено почти в нетронутом виде чуть ли не с юрского периода. Множество археологических памятников можно увидеть в рамках одного тура. Местные народы сохранили уникальное национальное своеобразие. Быт, обычаи, обряды ещё те, какие были до появления на нашей земле христианства.

Автор пристрастно пишет о деловом туризме. «Деловой туризм – неотъемлемая составляющая социально-экономического развития региона». Выгодное географическое положение – в центре Азии – способствует появлению крупных транспортных развязок. Сибирь – место проведения международных конгрессов, симпозиумов, выставок, ярмарок, фестивалей…

Перечислены конкретные туристические объекты. Крайний Север с его сиянием и колдовской пустотой. Плато Путорана с его горными озёрами и самыми крупными в мире тайменями. Тунгусский метеорит с его столетними загадками. Минусинская котловина, Ергаки, Саянское кольцо, река Мана…

Теперь о Тункинской долине. Вот уж верно – из фантастики! После первого похода сюда я всю зиму горел впечатлениями. Вообще же об этом уголке планеты невозможно рассказывать, его надо видеть. Сохатые и медведи непугано подходят вплотную к твоей палатке. Мирно пьют из того же целебного источника воду, а чуть выше, по скальным террасам, движутся целыми днями друг за другом гордые козероги, занесённые в Красную книгу. Небо же в этих краях до того чистое и синее, а кедры до того зелёные и могучие (шишки падают с сучьев на голову), а воздух настолько прозрачен и лёгок, что крики разжиревших кедровок слышны за десяток километров. А здоровье проникшего сюда через высокий перевал туриста крепнет не с каждым днём, а с каждым часом.

Правда, я говорю не о всей Тункинской долине (у всей-то свои достоинства), а лишь об одной её части, где проистекает река Шумак, и зовётся это место, по-моему, долиной Шумакской.

Именно о том своём походе написал я первую путевую повесть «Дорога в легенду», которая в 60-е годы была издана в Красноярске и вряд ли сохранилась в библиотеках. Переиздать бы её для потенциальных нынешних туристов, и переиздать не только на русском, поскольку ныне турист пошёл разноязычный…

Своеобразие этих мест, пишет автор журнального текста Анастасия Минина, можно почувствовать, посетив дацан Бурхан-Баабай. Согласно древнему преданию здесь приземлился мифический Бог Хан Шаргай-нойон, глава неких духов, восседающих на гребнях Саянских хребтов.

В апрельском номере читатель найдёт публикации журналиста Юрия Чувашева о проведении в Новосёловском районе Дня лошади; Константина Шумова – о том, что «землю в Сибири надо раздавать бесплатно»; беседу с хорошим писателем Николаем Гайдуком «В поисках Беловодья».

В завершение вернусь к тому, с чего начал. Очень полезен журнал для школьников и студентов, изучающих английский язык. Однако в школьных библиотеках, как я уже сказал, его нет, за исключением школы № 84. Этому учебному заведению подписку на «Страну Сибирь» в количестве 10 экземпляров подарил предприниматель, владелец павильона «Хозтовары» на ул. Можайского Борис Николаевич Путилов. Его примеру намерены последовать и другие предприниматели города, заботящиеся не только о своих доходах, но и о подрастающем поколении, о своём месте в сложном процессе воспитания молодёжи и достойной себе смены в родном городе.

Красноярс






Улыбнитесь, вас снимает СКРЫТАЯ КАМЕРА!

Сегодня на красноярских улицах работают свыше полутора тысяч автобусов коммерческих маршрутов. В связи с этим конкуренция на рынке маршрутных перевозок не ослабевает. Порой разгорается настоящая борьба за пассажиров: в погоне за прибылью большинство водителей сознательно игнорируют правила безопасности движения.

ЖИТЕЛЯМ нашего города хорошо известны основные нарушения правил пассажирских перевозок и дорожного движения. Водители маршруток подбирают пассажиров там, где им вздумается, паркуются практически во втором ряду перед остановкой, превышают скорость и даже ездят по тротуарам. Для борьбы с «маршрутным» беспределом Госавтоинспекция ввела новый способ контроля над водителями автобусов – скрытую видеосъёмку. Такая операция проводится и сотрудниками отдела ГИБДД УВД по Советскому району краевого центра. Определённые положительные результаты уже есть.

Видеосъёмка ведётся из салона автомобиля, но не патрульного, а гражданского, без опознавательных знаков. Поэтому водители маршруток, грубо нарушающие правила, просто не замечают наблюдения со стороны. В салоне, помимо водителя, находится три инспектора. Наблюдение начинается на одной из многолюдных автобусных остановок, расположенных на ул. Металлургов и Тельмана. Действия злостных нарушителей записываются на видео. Причём сопровождают такой автобус сотрудники ГИБДД до конечной остановки. А уже там инспекторы спокойно разбираются с нарушителем, не отнимая времени у пассажиров.

Конечно же, сообщение о своих нарушениях водители поначалу пытаются опровергнуть. Кондуктор также защищает водителя. Но после демонстрации видеосъёмки они вынуждены согласиться с инспекторами. Кстати, самой распространенной маркой коммерческих автобусов является «ПАЗ». Однако широко известно, что эта модель не подходит для работы на городских улицах. «ПАЗики» предназначены для сельской местности и не рассчитаны на работу в городских условиях. Не выдерживает никакой критики и техническое состояние большинства автобусов: отсутствие 30% сидений в салонах и регулярно заклинивающие двери, поломки в рулевом управлении и тормозной системе и многое-многое другое. Надо сказать, что в настоящее время идёт обновление автопарка: на смену «ПАЗикам» приходят большие, вместительные и удобные ЛиАЗы, «МАНы», «мерседесы», «хундаи». Муниципальное предприятие КПАТП №2 обновило свой автопарк уже на 90%.

Такой эксперимент проводился сотрудниками ГИБДД совместно с внештатными сотрудниками. За время двухчасового рейда было выявлено более десяти грубых нарушений со стороны водителей маршрутных автобусов. На конечной остановке чаще всего можно наблюдать такое нарушение: когда идет массовый выезд людей, останавливается первая маршрутка, за ней вторая, они производят посадку и высадку пассажиров, а подъехавшей третьей места уже не остается, и автобус паркуется прямо на перекрестке. Пассажирам приходится заходить и выходить из автобуса по проезжей части. А по правилам дорожного движения, если остановочный карман занят другим транспортом и нет места для осуществления посадки и высадки пассажиров, то автобус должен ожидать своей очереди перед перекрёстком, а не на нём.

На маршруте движения водители нарушают правила перестроения на проезжей части, сокращают маршрут, не уступают дорогу пешеходам, а порой проезжают на запрещающий сигнал светофора. В результате таких нарушений создаются «пробки» на дорогах.

Для уменьшения количества нарушений водителями автобусов сотрудниками отдела ГИБДД была проведена профилактическая работа с владельцами и водительским составом АТП.

Начальник отдела ГИБДД УВД по Советскому району краевого центра обращается к водителям пассажирского транспорта с убедительной просьбой уважать друг друга на дороге, соблюдать установленные законом правила, чтобы для водителей маршрутных автобусов не стал неприятной неожиданностью тот момент, когда в самый неподходящий момент инспектор ГИБДД скажет: «Улыбнитесь, вас снимала скрытая камера!».

Наталья ВОЛОЩУК, инспектор по пропаганде отдела ГИБДД

УВД по Советскому району.

Красноярск.






Танцы на языке древних миров

11 мая в 16 часов в Красноярском музейном центре состоится мастер-класс знаменитого американского хореографа в жанре современного танца Нэнси Зендора Колодней.

В КРАСНОЯРСК она приезжает по приглашению Музейного центра. Знаменитая танцовщица пробудет на берегах Енисея всего неделю. Помимо мастер-класса, за это время она планирует пообщаться с местными поклонниками танцев, а также примет участие в очередной музейной ночи.

Нэнси Зендора — хореограф-постановщик и руководитель «Зендора Дэнс Компании», расположенной в Нью-Йорке. Все её работы отличаются уникальным синтезом восточной и западной эстетики. Танцы госпожи Зендоры – это тонкие ритуалы, которые погружают в атмосферу древних миров. Постановки уподоблены традиционному азиатскому искусству, пластика танца элегантна, движения свободны, жесты чисты.

«Зендора Дэнс Компании» представила более тридцати работ зрителям по всему миру, она гастролирует в США, Бразилии, Никарагуа, Германии, Испании, России, Монголии, Греции, Японии, Кореи, Египта, Мексики… И вот теперь необыкновенные постановки увидит Сибирь.

В Музейный центр приглашаются все, кому интересен перфоманс и современный танец! На мастер-классе госпожа Зендора научит говорить на языке тела и пластики, поможет раскрыть неизвестные грани вашего таланта. Учащиеся мастер-класса смогут принять участие в танцевальном перфомансе «Водные истории», специально подготовленном для Музейной ночи Нэнси Зендора Колодней и её творческим партнёром Марией Бэйкер-Ли.

Записаться на мастер-класс можно по телефону: 8-913-522-92-85, 23-75-86.

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.








Наверх

На главную