На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






У нового праздника Красноярья ОТЛИЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ!

В нашем крае три года назад появился новый праздник — День объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Кажется, референдум был совсем недавно, но вот 17 апреля в театре музыкальной комедии уже праздновалось трёхлетие этого знакового для всех нас события.

ПЕРВЫЕ аплодисменты в зале прозвучали ещё до начала торжественной части: так собравшиеся на праздник красноярцы и жители края поприветствовали появление первых лиц, главных организаторов объединительного процесса — губернаторов Александра Хлопонина, Бориса Золотарёва, Олега Бударгина, а также председателя парламента объединённого края Александра Усса. Ведущие мероприятия в первую очередь предоставили слово именно им. Лидеры края рассказали о том, какие выгоды уже получил наш регион от объединения и какие впечатляющие перспективы всех нас ожидают в будущем.

Сам праздник начался в театре музыкальной комедии несколько раньше: прошла ярмарка народных ремёсел, собравшая творения умельцев со всех уголков края; также состоялось открытие выставки изобразительного искусства. Главным же мероприятием стал гала-концерт краевого фестиваля «Кочующая культурная столица-2008». Такие концерты интересны в первую очередь тем, что на них представлены лучшие из лучших коллективов и сольных исполнителей со всего края. К примеру, иногда из глубинки услышишь такое самобытное творчество, что диву даёшься. Вот и в этот раз всем участникам праздника поднял настроение коллектив из Большого Улуя, весьма своеобразно исполнивший «Из-за острова на стрежень». Были и признанные звёзды краевой (и не только) сцены — заслуженная артистка России Валентина Литвина, известный во многих странах мира ансамбль танца Сибири имени М. Годенко, не раз в этот день выходивший на сцену театра знаменитый аккордеонист Василий Кобзарев…

Словом, праздник удался. Очевидно, что он имеет отличные перспективы стать ежегодным, причём с выходом из помещений на улицу. Ведь время-то какое прекрасное — 17 апреля! Весна, жизнь расцветает… И чтобы участвовал в празднике весь наш большой край!

Константин ЛИТВИНОВ






С именем вождя — ВПЕРЁД, К ПОБЕДЕ

Сегодня 138-я годовщина со дня рождения В.И. Ленина

Ленин устарел? Об этом заговорили ещё в перестройку, причём никакой логикой здесь не пахло. Просто государство, созданное Владимиром Ильичом и партией большевиков, на всех парах стремилось к капитализму и собственной смерти. Тогда новым вождём стал Горбачёв, которому довелось «устареть» ещё до того, как он покинул пост главы Советского Союза. В наследство погибающей стране он оставил пару терминов — «перестройка» и «новое мЫшление», которые вспоминаются только с негативным оттенком.

А О ЛЕНИНЕ тогда, в начале 1990-х, говорилось много, причём таких гадостей, что у меня, вчерашнего пионера, давшего ленинскую клятву, просто уши вяли.

В один только день на разных каналах была передана информация о том, что Ленин на самом деле был женщиной и ещё грибом. Воистину, та степень, до которой пытались унизить наш народ телевизионные и печатные поганки, была недостижимой. Во всяком случае, на меня, вроде как легко внушаемого подростка, этот трёп не производил никакого впечатления. Вернее, производил, но совсем не то, которого добивались телевизионщики.

Я прекрасно понимал уже тогда, что раз люди на экране так легко «перекрасились» и меркантильно прислуживают любой власти, то они плохие по определению. А если плохой человек поливает грязью другого, то срабатывает правило: враг моего врага — мой друг.

Наверное, именно «демократическое» телевидение 1990-х заставило меня взглянуть на Владимира Ильича Ленина более внимательно: не дождавшись истории партии и не удовлетворившись рассказами о вожде в младших классах, я начал самостоятельно знакомиться с его великим наследием.

Сегодня наши насквозь продажные СМИ предпочитают помалкивать о Ленине и его делах. Говорят, конечно, но с поливом 1990-х это не сравнить. Можно предположить, что иссяк запал, что новые гадости просто не придумываются, ибо в своё время журналюги дошли в «ниспровержении» этой личности до края.

Но, по-моему, причина кроется в другом. Любое упоминание о вожде социалистической революции и создателе первого в мире государства рабочих и крестьян власти вообще нежелательно. Ибо это может заставить народ оторваться от тупых сериалов и осмыслить (переосмыслить) роль этого человека в истории. А любознательная всё-таки молодёжь может вместо ночного клуба или просмотра «Дома-2» заинтересоваться — что же это был за человек? Че Гевара, конечно, герой, но кубинский, так ведь у нас и свой великий революционер есть — Владимир Ленин, бесстрашный вождь, свергнувший вместе с народными массами буржуйскую власть во имя будущего страны и всего человечества.

Вот и молчат они о Ленине. Но в России большинство населения на своей шкуре испытывает вопиющую несправедливость государственного устройства. Да и СМИ, как ни парадоксально, льют воду на ту же мельницу, взахлёб рассказывая о том, как тратят свои миллионы и миллиарды олигархи, какие суммы оставляют в клубах за одну ночь их отпрыски. А когда одни имеют всё, причём без всякого напряга, а подавляющее большинство вынуждено выживать, попадать в ипотечную кабалу ради крыши над головой — тут уже и мысли определённые появляются. Был ли у нас человек, была ли такая сила в России, которая оказалась способна изменить такой порядок вещей?

Конечно. Был Владимир Ильич Ленин. Была созданная им партия большевиков. Есть сегодня и последователи вождя — верные ленинцы, которые несмотря ни на какие трудности идут его дорогой. 1917 год стал в истории России самым ярким примером того, как народные массы под руководством партии рабочих и крестьян повели наступление на несправедливость, на власть капитала, денежных мешков, угнетателей, находящихся под защитой государства.

Выступили — и победили. Смогли. Так почему сегодня это невозможно, как нас не перестают убеждать глашатаи режима? И почему они так часто и уверенно говорят о невозможности перемен? Тоже нетрудно догадаться: они внушают, убеждают, в том числе самих себя. Их хозяева боятся расплаты.

И практика очернительства Ленина, и практика замалчивания самого факта его существования абсолютно бессмысленна. Обыватель, принимающий на веру всё, о чём сказал «ящик», историю вперёд не двинет.

Более того — я не верю в то, что его возможно перевоспитать контрпропагандой. А те, кто желают не просто лучшего будущего для страны, но и личного участия в этом процессе, уже давно обратились к Ленину, к его бессмертному наследию. Молодые коммунисты часто вполне самостоятельно проводят лекции и семинары по изучению работ Владимира Ильича, чтобы руководствоваться его трудами и идеями в сегодняшней борьбе. Учиться у Ленина — естественный путь каждого сторонника социализма. Потому что 90 лет назад у него всё получилось. История доказала, что Ленин был прав. А правда устареть не может.

В одной из местных газет я прочитал такое высказывание журналиста, с которым полностью согласен: «Наша страна до тех пор будет нищей, пока молодой специалист — врач, инженер, учитель — будет не в состоянии оплатить аренду хотя бы однокомнатной квартиры». Пока ситуация именно такова. Журналист недоговорил — это «пока» будет продолжаться ровно столько, сколько просуществует в России капитализм. Значит — либо стране конец, либо социализм неизбежен. В первое я не верю, верю во второе.

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН УКАЗАЛ, КАК НУЖНО БОРОТЬСЯ С БУРЖУАЗИЕЙ, КАК ЕЁ ПОБЕЖДАТЬ, КАК СТРОИТЬ СОЦИАЛИЗМ. НАШЕ ДЕЛО — УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ИДТИ ПУТЁМ НАШЕГО ВЕЛИКОГО ВОЖДЯ.

Константин ЛИТВИНОВ.






А МЫ СЕГОДНЯ ЖИТЬ ХОТИМ!

Первомайское послание президентам России от лидера «Женщин родного Красноярья» Н.Сафоновой

Известная в народе поговорка: одна голова — хорошо, а две — лучше, в нашем государстве не работает. Любое начинание заканчивается по-Черномырдински — хотели как лучше, а получилось как всегда.

И хотя с экранов телевидения звучат ваши, господа президенты, восторженные речи, чувство подавленности происходящим и неуверенности в завтрашнем дне не исчезает, напротив, —усиливается. Вам неловко и страшно признаться в том, что в стране не удалось создать ни экономики, способной производить всё необходимое для людей, ни эффективной политической системы, обеспечивающей устойчивое развитие и стабильность общества. Вам просто повезло, что у нас есть нефть и газ, и что цены на них баснословно растут. Но всё это не имеет никакого отношения к рынку и рыночной экономике.

У НАС НЕ СТАБИЛЬНОСТЬ В СТРАНЕ, А ЗАСТОЙ. Откройте недавно вышедшую в Германии (прямо для вас, Владимир Владимирович) книгу Наоми Клейн «Шоковая стратегия. Восхождение капитализма катастроф». Там две большие главы посвящены России, полные фактов, свидетельствующих о шоковой терапии, в которую Ельцин со своим окружением ввергли свой народ. Но ведь и вы вместе с Дмитрием Анатольевичем принимали участие в тех роковых событиях в качестве помощников мэра Санкт-Петербурга А. Собчака. И непонятно, почему сегодня вы открещиваетесь от своего учителя и ныне здравствующих активных участников тех событий, ваших друзей-товарищей Чубайса, Гайдара, Березовского, Потанина и прочих?

(Читайте. Не пропустите!)






Мы новый миф построим?

Акрам Муртазаев

Как поется в одной популярной в прошлом песне: «Есть только миф между прошлым и будущим, именно он называется — жизнь». Для России не важно, чем в стране набиты холодильники, главное — донести до сознания масс, что «реальные доходы населения растут», что демографические проблемы усилиями власти (?!) решаются и что «жить стало лучше, жить стало веселей». Праздники так регулярно приходят на нашу улицу, что мы просто не успеваем ее ремонтировать, и лежит она в грязи, вся раздолбанная. К счастью, мифы ходят и по бездорожью.

Сейчас для нашей родины наступили сложные времена — количество мифоисточников резко увеличилось. Поскольку в одной стране ныне функционируют сразу два государства. Одно возглавляет действующий (терминология — официальная) президент Путин, другое — избранный президент Медведев. И вся чиновничья толпа мечется в недоумении — какому государству надо служить, а которому можно немножечко изменить? В прессе это описывается так: «За последние два месяца мы могли уже увидеть, что политическая элита выстраивается в очередь к Дмитрию Медведеву, забывая вчерашнего благодетеля, — Владимира Путина, что вызывает у уходящего президента состояние, близкое к истерике».

Не знаю, насколько тут уместно слово «истерика», но некомфортность уходящей власти очевидна. Доложив на прощанье народу, что страна процветает, что Россия вошла в шестерку самых развитых стран мира, сегодня уходящая власть выслушивает несколько иную оценку своего восьмилетнего труда. Например, правительство объявило, что вводит государственное регулирование цен «на наиболее социально значимые продукты питания». Иными средствами сорвавшуюся с цепи инфляцию остановить нельзя. И тут вполне резонно возникает вопрос: а как у процветающего рыночного государства могут возникнуть такие проблемы с продуктами, решить которые можно лишь административным путем? Выходит, информация об изобилии была несколько неточной?

На прошлой неделе избранный президент Медведев выступил на Госсовете, который проходил в Сибири, по проблемам малого бизнеса. Вроде ничего крамольного тут нет — новый хозяин вникает в проблемы громадного хозяйства. Но важно, что он говорит и как преподносят это газеты. Вот «Комсомольская правда», всегда с энтузиазмом служившая Кремлю, начинает свой отчет так: «Власти, похоже, наконец-то решили перейти от слов к делу и облегчить жизнь малому бизнесу»! Иначе говоря, от политики слов по отношению к предпринимателям мы ещё только начнем переходить на политику дела. Выходит, что раньше просто трепались?

А какие слова использует Медведев? «Надзор за бизнесом происходит по 45 направлениям! А осуществляют его порядка 30 органов, причём только на федеральном уровне. Когда об этом думаешь, возникает мысль полностью волевым решением запретить проверки малого бизнеса! Чтобы не ходили и не вымогали деньги. У правоохранительных органов это может вызвать предынфарктное состояние, потому что это то, на чём они зарабатывают, — как официально, так и неофициально».

Простой обыватель в ужасе думает — так вот до чего довел страну Путин? Как же развивается страна при столь мощных бюрократических сетях, опутавших малый и средний бизнес? И что это за правоохранительные органы, которые занимаются откровенным рэкетом? Как это стало возможным при хорошо отлаженной вертикали власти?

Над пропастью во лжи

Как-то я работал в одном популярном журнале, которым руководил жизнерадостный и талантливый человек, беспрестанно выдумывающий новые темы для публикаций. Все его идеи были прелестны, за исключением одного — он получал очень высокую зарплату, поэтому вынужден был жить за высоким забором. Естественно, жизнь по эту сторону забора представлялась ему в экзотическом виде.

— Давайте темой номера сделаем проблему второго холодильника, — вдруг блеснул он новой идеей на планерке. — Представляете, впервые в истории России перед народом остро стоит проблема второго холодильника. Купили новый, а куда девать старый? Разве это не горячая тема?

— Если у него есть, что положить в большой холодильник, то он запросто пристроит и старый, — едко заметил кто-то. — За пять кило сосисок его «Минск» возьмут вместе с его тещей!

Планерка хохотала взахлеб. Реакция на новую идею была нетактичной, поскольку стране в это время жилось плохо. В этой ситуации писать о проблеме второго холодильника, согласитесь, было не совсем прилично. Или даже возмутительно. Так же неприлично, мне кажется, читать чуть в стороне от Москвы концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, подготовленную МЭРТом (Министерством экономического развития). Она была опубликована на прошлой неделе и сверкала такими цифрами, которые похожи, скорее, даже не на второй холодильник, а на третий самолет в крестьянской семье. Представляете, как в нетопленых и голодных русских деревнях читается: к 2020 году смертность в России сократится в полтора раза, «доступность высокотехнологической медпомощи» вырастет с 10 — 20% до 70 — 80%, средняя продолжительность жизни достигнет 75 лет, а средняя зарплата — 2700 долларов?

Про зарплату они, конечно, совсем зря написали. Потому что, если в доступность высокотехнологической медпомощи поверить ещё легко (во-первых, доступность — это ещё не лечение, а во-вторых, для нас всё, что сложнее клизмы, и есть нанотехнология), то попробуй осмысли зарплату почти в три тысячи баксов! Да это всё равно, что читать на тракторе «Беларусь» «Кама сутру». С утра...

Совершенно непонятна цель такой откровенной лжи. Мне кажется, что в России сейчас несколько рановато говорить о приближающейся высокотехнологичной медпомощи. Пока бы просто оказать помощь. Совершенно простую, не высокотехнологичную. Например, городу Сысерть в Свердловской области, в котором наблюдается нашествие бродячих собак и жителям приходится душить их голыми руками! «Они ходят везде — даже перед мэрией! Кусают детей, бросаются на людей, — жалуются горожане. — Мы уже обращались к мэру с просьбой начать отстрел животных. А он сказал, что «природный мир надо сохранять».

Грамотный ответ. Но что ещё придумать мэру? Как объяснить, что у высокоразвитой страны на отлов собак просто нет денег? Так, может, сначала найдем деньги на ликвидацию бешеных псов, а уж потом подумаем о второй машине в крестьянской семье и о зарплате в три тысячи баксов?

Опубликовано на сайте www.inosmi.ru: 10 апреля 2008.

Оригинал публикации:

«Русская Германия».






Путин—Медведев: кто есть кто

Происходит ли упрочение вертикали власти?

***
Партийное назначение В.В. Путина усилит роль этой партии в политике страны, считает красноярский «единоросс» Николай Андреевич ФОКИН.

«Конечно, перемены в политике Российского государства в связи с этим назначением неизбежны, — сказал депутат Законодательного Собрания Красноярского края от фракции «Единой России» Николай Фокин. — Кто-то хотел, чтобы это произошло, кто-то был противником такого хода, но, как бы то ни было, бывший президент станет председателем партии, и это значительное событие. Оно неуклонно приведет к увеличению воздействия партийных органов на руководителей разных уровней. Лично я одобряю такое решение, — добавил депутат. — Оно не случайно, на мой взгляд, это давно продуманная и подготовленная идея».

***
Назначение В.В. Путина на роль председателя партии «Единая Россия» – процесс естественного развития и укрепления вертикали власти, считает депутат Законодательного Собрания Красноярского края от «Единой России» Василий МОРГУН.

«Это естественный процесс развития системы власти. До этого момента правовые основы исполнительной власти не исчерпывали потребностей избирателей, и мы были вынуждены говорить им об этом, сейчас, на мой взгляд, происходит четкий процесс упрочения вертикали власти», – сказал он.

Развитие намеченной программы партии, по мнению В. Моргуна, в дальнейшем приведет к ещё большей эффективности её исполнения. «Владимир Путин, став председателем партии «Единая Россия», сможет опираться на абсолютное партийное большинство, так должно быть. Именно так происходит во всех западный странах. Я надеюсь, что новый состав партии сможет достойно реализовывать намеченную программу, которая прописана официально, и каждый избиратель сможет спросить, насколько она выполнена», – подвел итог депутат.

***
Возвышение В.В.Путина в «ЕР» не будет иметь последствий для страны, считает депутат Законодательного Собрания Олег ПАЩЕНКО.

«Нет, это не принесёт России ни пользы, ни вреда, — сказал О.Пащенко. — Для меня это партия, не имеющая никакой идеологии. Это просто конгломерат чиновников, и не важно, кого поставить во главе. Все они «у кормушки», все буквально. Есть там здравые, но их меньшинство. Сегодня в партии просто почувствовали, что Путин сильнее. Я не симпатизирую, по большому счету, ни Путину, ни Медведеву, но в данный момент я бы не хотел оказаться на месте Медведева. Это очень плохая игра, настоящая издёвка над избранным президентом. Роль Медведева кажется мне очень тяжелой, как у него сердце выдерживает!».

newslab.ru, 17.04.2008






Острота земельного вопроса

103426, Москва, Б.Дмитровка, 26, Президенту Российской Федерации В.В.ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Год назад в обращении к Учредительному съезду Российского земельного союза Вы подчеркнули, что «настоящего успеха в решении актуальных земельных проблем можно добиться только при широком общественном участии». Одним из важнейших направлений деятельности Российского земельного союза, которая велась с широким привлечением аграрной общественности всей России, стало определение круга наиболее острых проблем земельной сферы и путей их решения.

Руководители 67 региональных отделений Российского земельного союза поручили мне доложить Вам, что по итогам проделанной работы самыми актуальными проблемами для участников земельных отношений единодушно признаны следующие.

1. Повсеместный бюрократический саботаж решений об упрощении оформления в собственность граждан земельных участков, находящихся в их пользовании, так называемой «дачной амнистии». Вопреки провозглашен¬ным государством принципам миллионы фактических собственников земли столкнулись с волокитой, произволом чиновников, необходимостью нести значительные расходы и оказались не в состоянии защитить свои права.

2. Неопределенность статуса земельных долей (паев) работников бывших колхозов и совхозов, невозможность на деле вступить во владение выделенной им землей, многочисленные факты противоправного присвоения земельных угодий, предназначенных для распределения по таким долям и паям. Это порождает острые социальные конфликты, особенно в пригородах крупных центров, где земля интенсивно вовлекается в рыночный оборот.

3. Отсутствие надлежащей кадастровой оценки земель. Вследствие этого земля не может стать ни полноценным товаром, ни предметом залога. 4. Недостаточная бюджетная поддержка сельского хозяйства, несопоставимая как в абсолютном, так и в относительном выражении с той, которую оказывают своему аграрному сектору правительства развитых зарубежных стран. Средства, составляющие менее 1 процента расходной части бюджета, не в состоянии помочь сельской экономике выйти из затянувшегося кризиса и конкурировать с иностранными производителями продовольствия.

5. Недостатки, пробелы и противоречия земельного законодательства. Законодательные акты, в том числе принятые в последние годы, не стали надежным регулятором, обеспечивающим интенсивное использование земли.

Нерешенность этих проблем имеет высокую экономическую и социальную цену, не позволяет российскому сельскому хозяйству выйти на современный уровень, оставляет село в состоянии социальной стагнации.

Прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать поручения органам законодательной и исполнительной власти безотлагательно начать работу по решению этих назревших проблем. В свою очередь, Российский земельный союз готов принять в такой работе самое активное участие, представить аналитические материалы и конкретные предложения по этим вопросам, обеспечить привлечение и поддержку представителей аграрной общественности.

С.М.МИРОНОВ,
председатель партии «Справедливая Россия» и общероссийской
общественной организации
«Российский земельный союз».
Москва, осень 2007 г.






КОСНОЯЗЫЧИЕ ДУШИ

Вместо поздравления Черномырдину

НА ДНЯХ по всем основным российским каналам с помпой отмечалось семидесятилетие некоего тучного господина, в котором зрители с хорошей памятью узнавали знакомый профиль бывшего премьера России, бывшего главы «Газпрома» Виктора Черномырдина.

На юбилее именинника был даже замечен сам преемник. Дмитрий Медведев прибыл лично засвидетельствовать своё почтение легендарному пенсионеру.

Президент России Владимир Путин поздравил чрезвычайного и полномочного посла РФ на Украине Виктора Черномырдина с 70-летним юбилеем.

«Вы принадлежите к поколению государственных деятелей, чей высокий авторитет — это итог многолетнего плодотворного труда и огромного профессионального опыта и, конечно, значимого личного вклада в решение важнейших национальных задач», — отметил глава государства.

Правда, до сих пор не ясно, в качестве кого чествовали господина Черномырдина наш уважаемый уходящий президент и приходящий «преемник»? В качестве стареющего заслуженного правительственного чиновника? Но в чём же его заслуги перед Россией и каков его личный вклад в её историю?

Может быть, в том, что, сделав карьеру типичного партийного функционера от инструктора Орского горкома КПСС, он десять лет карабкался по партийной лестнице вверх, до кресла министра газовой промышленности СССР, которое он получил вкупе с местом в ЦК КПСС? И, конечно, как все «реформаторы», свою «мать» — Коммунистическую партию СССР в 1991 году предал, публично от неё отрёкся и со всей свирепостью бросился служить новой власти.

«Совет министров — правительство Российской Федерации поддерживает и принимает к безусловному исполнению указ президента РФ Б.Н. Ельцина «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», — данное заявление глава правительства Черномырдин сделал днем 22 сентября 1993 года. То есть уже после того, как Конституционный суд России признал, что упомянутый указ Ельцина нарушает Основной Закон России.

Не Черномырдин ли осознанно и без колебаний пошёл на попрание Конституции и поддержал свершённый президентом Ельциным государственный переворот?

Вечером в 20.00 3 октября 1993 года, когда в Останкине было расстреляно 60 человек и около 200 ранено, не Черномырдин ли выступил с заявлением, где было сказано: «Правительство вынуждено прибегнуть к силе для обуздания распоясавшихся политических авантюристов»?

«Политический авантюризм» расстрелянных в Останкино людей заключался лишь в том, что они требовали обнародовать по телевидению обращение к народу высшего органа власти страны. И не за это ли правительство Черномырдина открыло по ним огонь на поражение? И разве не Черномырдин ночью 3 октября провел экстренное заседание президиума Совета Министров, на котором опробованные в Останкине способы борьбы со сторонниками Закона решено было распространить по всей Москве?

И разве не Черномырдин 5 октября 1993 года, когда ещё горел Дом Советов и кровь расстрелянных не была смыта с московских улиц, обратился к палачам с патетической речью: «Вы отстояли будущее России. Честь вам и слава!»?

Какое же «будущее» «отстоял» тогда для России господин Черномырдин, её недавний «красный директор»? Будущие войны в Чечне, в которых погибнет и пропадёт без вести больше 50 тысяч русских людей, замордованных чеченскими боевиками, горящие русские танки на улицах Грозного, трупы русских солдат, обглоданные уличными псами? Унижение и позор Будённовска?

«ШАМИЛЬ БАСАЕВ, ГОВОРИТЕ ГРОМЧЕ!..» — это униженное блеяние слышала вся страна. Когда «Альфа» ценой неимоверных усилий и крови уже ворвалась на первый этаж будённовской больницы и счёт для боевиков пошёл на минуты, не Черномырдин ли приказал остановить штурм и начал переговоры с палачом и убийцей, приняв в итоге все его условия и фактически украв у русской армии победу, остановив все боевые действия тогда, когда положение боевиков было уже безнадёжным?

Именно эти переговоры затянули войну ещё на долгие-долгие годы. Именно эти переговоры, в ходе которых Россия униженно встала на колени перед отпетой мразью, спровоцировали потом и Кизляр, и Дубровку, и гекатомбу Беслана. И Лебедь, окунувший Россию в позор Хасавъюрта, — лишь последыш Черномырдина, ударившего Россию по лицу позором Будённовска.

А МОЖЕТ БЫТЬ, Медведев с Путиным приехали поклониться первому официальному миллиардеру России? Ведь свой первый миллиард наш газовый премьер сколотил, если верить французской «Монд», ещё в 1993 году, когда сменил на посту премьера России незабвенного Егора Гайдара. И уже к 1997 году, если верить всё той же «Монд», на счетах юбиляра находилось уже 5 миллиардов долларов.

Напомним, это в разгар «кризиса неплатежей», когда экономика России под руководством «юбиляра» стремительно летела под откос и половина страны вообще забыла о том, что значит вовремя получить свою нищенскую зарплату. Задержки на полгода считались уже почти «детскими», были и те, кто при незабвенном ЧВС не видели денег по девять месяцев. И даже по году!

Стоит упомянуть и о том, что фактически добивший экономику России кириенковский дефолт, хотя и связан накрепко в сознании обывателя с незадачливым «киндерсюрпризом», но ведь истинным «отцом» дефолта был и остаётся всё тот же миллиардер и премьер в одном лице — Виктор Степанович Черномырдин, разве не так?

После переизбрания Ельцина президентом в 1996 году для расплаты с «патриотично настроенными» олигархами, поддержавшими Ельцина всеми правдами и, что куда чаще, неправдами, была запущена пирамида государственных казначейских обязательств. Суть её был проста. За одолженный государству виртуальный рубль через год «инвесторам» выдавали 5—7 полновесных рублей. Понятно, что список допущенных к ГКО был крайне ограничен, — только самые проверенные и близкие к «семье» люди. Но даже в этих условиях очень скоро почти все денежные государственные доходы стали уходить на обслуживание пирамиды ГКО.

Либеральные идеологи со всех экранов объясняли народу, что такая «пирамида» — единственный путь построения рыночной экономики в России. Либеральные экономисты по всем СМИ доказывали, что инфляция — это смертельный яд для экономики. Что в стране развелось «слишком много денег», и вот через ГКО «излишек» денежной массы откачивается из экономики. Ну, а как только инфляция будет побеждена, страну неизбежно постигнет процветание и придет долгожданное Экономическое Чудо.

И над всем этим парил премьер-министр Черномырдин. Именно с его подачи Центробанком РФ был введен «валютный коридор» — ЦБ обязался поддерживать курс рубля к доллару в заданных пределах, — что просто позволяло олигархам гарантировать доходность ГКО в долларовом эквиваленте. Именно этот коридор стал могилой российской промышленности, где привязанные к доллару рубли фактически сгорели в пламени дефолта. В итоге к началу 1998 года выплаты по ГКО уже вдвое превышали все денежные государственные доходы, и почуявший опасность премьер понял, что пора воспользоваться главным искусством любого дельца — вовремя смыться. Правда, наш уважаемый юбиляр не собирался надолго оставлять премьерское кресло.

Когда полоумный «дедушка» Е.Б.Н. был вынужден изгнать из «Белого дома» несчастного Кириенко, которого «развели» на последнюю в жизни ГКО «конвертацию» бумаг в доллары, — именно там исчезли без всякого следа 4,5 миллиарда долларов кредита МВФ, полученных всего за неделю до «дефолта» числившимися «советниками» Чубайсом с Гайдаром, наш газовый орёл взбодрился и приготовился вновь взмахнуть в кресло. Но не тут-то было!

Российская Дума, которая на тот момент ещё не была на «транзисторах» из «Единой России», упёрлась намертво. И после двух забросов Черномырдина в Думу его дважды оттуда с треском вышвыривали. В третий раз Ельцин должен был либо эту самую Думу ради него разогнать, либо проститься с ненаглядным гением либеральной экономики. Но после дефолта кремлёвский дедок уже не мог себе позволить медвежий рык, и Черномырдин был задвинут на скамейку запасных…

А МОЖЕТ БЫТЬ, Путин и Медведев приехали поздравить гениального дипломата? Современного Горчакова? Того самого Черномырдина, который, будучи отправлен весной 1999 года в Югославию, вместо того, чтобы отстаивать позиции России и Сербии, выгнал с переговоров генерала Ивашова, предъявил Милошевичу американский ультиматум и, прикрывшись именем России, заставил его принять? И в сегодняшней драме Косова не черномырдинский ли след кровавой полосой тянется через сербскую судьбу?

Того Черномырдина, который, прибыв послом в Киев, фактически провалил все усилия России по формированию на Украине пророссийской политики и которого чаще называют послом «Газпрома», чем России?

Впрочем, всё может быть куда проще. И президент, и преемник вполне могли перепутать юбилей престарелого газового бонвивана с концертом одесситов из «Аншлага». В конце концов, юбиляр своим косноязычием даст сто очков любому юмористу. И лучше о своей жизни, чем он сам, право, не скажешь: «…И кто бы нас сегодня ни провоцировал, кто бы нам ни подкидывал… Никаких не будет даже поползновений. Наоборот, вся работа будет строиться для того, чтобы уничтожить то, что накопили за многие годы!». Виктор Черномырдин («Итоги», 1998, No 11). Это, кстати, и своеобразная «эпитафия» юбиляру…

Владислав ШУРЫГИН.
Москва. «Завтра».






ПРАВДА И МИФЫ О «КРАСНОМ ТЕРРОРЕ»

(Начало в №29)

Как использовать разрушительный потенциал национализма для развала того, что по американской терминологии именовалось советским блоком? У планировщиков политики США на этот счёт было, несомненно, много наработок, разумеется, секретных. В директиве СНБ-68 использовалась одна — директива СНБ-58 (утверждённая 14 сентября 1949 г.) «Политика США в отношении советских сателлитов в Восточной Европе». Там указывались пути, как именно «ликвидировать господствующее советское влияние» в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и Чехословакии. Желательный образ действия излагался так: «Наша конечная цель, разумеется, появление в Восточной Европе нетоталитарных правительств, стремящихся связаться и устроиться в сообществе свободного мира. Однако серьёзнейшие тактические соображения препятствуют выдвижению этой цели как непосредственной… Для нас практически осуществимый курс — содействовать еретическому процессу отдаления сателлитов. Какими бы они ни представлялись слабыми, уже существуют предпосылки для еретического раскола. Мы можем способствовать расширению этих трещин, не беря на себя за это никакой ответственности. А когда произойдёт разрыв, мы прямо не будем впутаны в вызов советскому престижу, ссора будет происходить между Кремлём и Коммунистической реформацией».

Однако реализации директивы СНБ-68 внутри СССР препятствовало бдительное руководство И.В. Сталина. Поэтому первоочередной задачей для (троцкистов) групп политического риска было физическое устранение самого И.В. Сталина, чего они и добились 5 марта 1953 года. О причастности правящей элиты США к покушению на главу Советского государства свидетельствует и та реакция, которую они проявили после кончины И.В. Сталина.

Во втором томе публикации госдепартамента «Внешние сношения США 1952–1954. Национальная безопасность» (1984) на страницах 1684–1685 помещено циркулярное распоряжение госсекретаря Джона Фостера Даллеса 6 марта 1953 года сразу после смерти Сталина американским посольством и миссиям за рубежом: «СЛЕДУЕТ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО НАШЕЙ ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ ОСТАЁТСЯ СЕЯТЬ СОМНЕНИЯ, СМЯТЕНИЕ, НЕУВЕРЕННОСТЬ В ОТНОШЕНИИ НОВОГО РЕЖИМА НЕ ТОЛЬКО СРЕДИ ПРАВЯЩИХ КРУГОВ И НАРОДНЫХ МАСС В СССР И СТРАНАХ-САТЕЛЛИТАХ, НО И СРЕДИ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ВНЕ ПРЕДЕЛОВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Прошло менее трёх лет со дня физического устранения Сталина, как директива СНБ-68 сработала в Кремлёвском Дворце съездов. На закрытом заседании ХХ съезда КПСС Никита Хрущёв зачитал секретный доклад «О культе личности Сталина». Этой провокацией, тонко спланированной в отделе планирования госдепартамента США и реализованной ГПР на партийном форуме нашей страны, был нанесён мощнейший удар по всему международному коммунистическому движению. Этим докладом был дан старт «необъявленной психологической войне» против Советского Союза и всей системы социализма.

На советский народ «секретный доклад» произвёл ошеломляющее впечатление. Безупречно сработал ЭФФЕКТ ГЛАСНОСТИ. Сразу воспринять всё услышанное было невозможно, настолько тяжёлыми и неожиданными были впервые обнародованные факты столь масштабных нарушений и чудовищных репрессий сталинского режима. Ни одна коммунистическая партия, включая КПСС, пережить ХХ съезд без потрясений, издержек так и не смогла. После доклада стало ясно, что всё коммунистическое движение в мире ждут нелёгкие времена. Руководители братских партий не были заранее проинформированы о содержании предстоящего доклада под предлогом сохранения намеченного шага в секрете. Однако сразу же после съезда доклад стали передавать за рубежом всем руководителям партий, нисколько не заботясь о том, что он немедленно, без каких-либо разъяснений, станет достоянием самой широкой общественности. Всё это поставило КПСС и другие братские партии в крайне тяжёлое положение. Провокационная сущность доклада подтверждается и тем, что он так и не стал достоянием гласности в нашей стране.

Текст доклада, отпечатанный в специальной типографии, разослали по всем райкомам и горкомам партии. С середины марта 1956 года по всей стране проходили десятки тысяч собраний, на которые приглашались не только члены партии, но и беспартийные. На этих собраниях работники горкомов и райкомов зачитывали «доклад Хрущёва». Прений не проводилось, и собрания закрывались после четырёхчасового чтения небольшой книжки в красном переплёте. Для большинства людей содержание доклада было «откровением». Впечатление усиливалось и тем фактом, что «секретный» доклад зачитывался перед всеми. Партия как бы обращалась к трудящимся и с самокритикой, и с просьбой помочь ей в искоренении последствий «культа личности».

ХХ съезд КПСС был мощным ударом не только по авторитету И.В. Сталина. В западных странах многие коммунисты выходили из рядов партий. Они спрашивали, как это могло произойти, но не получили вразумительного ответа. Противники коммунистического движения и ранее писали о «терроре» Сталина и уничтожении им политических оппонентов, о сотнях концлагерей на севере и востоке СССР. Коммунисты обычно отвергали эти материалы как клевету. И вот теперь из Москвы приходит подтверждение чудовищным преступлениям Сталина. Это явилось тяжким испытанием для всех сторонников социализма и друзей СССР. Это вызвало серьёзный кризис в мировом коммунистическом движении. Съезд спровоцировал раскол в отношениях между СССР и КНР. Осенью 1956 года «секретный доклад» Хрущёва вылился в кровавую драму на улицах Будапешта — столице Венгрии.

Хрущёвская «оттепель» вскоре захлебнулась, а сам её инициатор попятился назад. Группы политического риска достигли поставленных целей. Миф о «тоталитарной диктатуре», изобретённый под руководством Дж. Кеннана, получил мощный вброс в жизнь советского народа и других народов мира. Представ мощной основой для разработки множества идеологических диверсий и провокаций против общественного сознания, этот миф занял господствующее положение в наступательной политике американского империализма в крестовом походе против коммунизма. «Тоталитарная диктатура» получила множество интерпретаций — «Тоталитаризм», «Красная опасность», «Советская военная угроза», «Красный террор», «Русский фашизм», «Агрессивность русских». Все они разработаны, исходя из стремления причислить советский режим к числу кровавых диктатур, пристрастным к репрессиям. Жизненность мифа о «красном терроре» можно подтвердить на конкретных примерах из нашей истории.

НОВОЧЕРКАССК, 1962 год. По правительственным каналам ГПР занижают рабочим промышленным предприятиям расценки на нормы выработки и, как следствие, снижение заработной платы. В это же время повышаются цены на продовольственные товары. Возмущённые рабочие фабрик и заводов Новочеркасска, оказавшись в безвыходном положении, организуют митинги протеста против экономического произвола властей. Из Москвы поступает команда силами армии разогнать смутьянов. Армия танками и оружием разгоняет протестующих. Имеются убитые и много раненых. Пролита кровь невинных людей. КПСС вызывает ненависть в массах. Миф о «красном терроре» ими воспринимается как реальная страсть коммунистического режима к репрессиям и кровавым расправам над безвинными людьми.

МОСКВА, 1969 год. В Кремль везут награждать космонавтов. При подъезде к Кремлю из общей колонны правительственных лимузинов отделяется машина Л.Брежнева и через запасные ворота подвозит генсека к рабочему кабинету. Входя в кабинет, Брежнев узнаёт о том, что при подъезде остального правительственного кортежа к центральным воротам Кремля из числа сотрудников охраны внезапно выскочил вооружённый двумя пистолетами охранник в форме и расстрелял боекомплекты в головную машину, в которой должен был находиться сам Брежнев. Убит водитель, ранен осколками стекла космонавт Береговой. Перепуганный Брежнев срочно вызывает председателя КГБ СССР и требует объяснения случившегося. Андропов успокаивает Брежнева, объясняя, что опасности государственного переворота нет, что покушался душевнобольной.

— Почему душевнобольной оказался в правительственной охране?

— Таких людей много по всей стране, но их лечение затруднено из-за недостатка лечебных заведений данного типа.

— Юрий Владимирович, решайте эту проблему немедленно.

В срочном порядке по всей стране резко возрастает число психбольниц, статус психдиспансеров распространяется даже на консультационные пункты. В «психушки» начинают «упрятывать» больных и здоровых, — тех, кто проявлял хоть малейшие недовольство политикой КПСС. Здоровые граждане в смирительных рубашках организовывали бунты, которые жестоко подавлялись. Все эти факты подробно изложены В.Соловьёвым и Е.Клепиковой в книге «Заговорщики в Кремле».

В СССР имели место десятки провокаций (психологических акций), подобных «новочеркасской». Силы контрреволюции стремились поддерживать в общественном сознании господство мифа о «тоталитарной диктатуре», кровожадности коммунистического режима.

Однако случались досадные для США и осечки. «Днепродзержинцам есть что вспомнить. Шестидесятые, семидесятые, до середины 80-х Днепродзержинск и вся Днепродзержинская область снабжались по первой категории… В продуктовых магазинах здесь «лежало всё» — колбаса, масло, водка… 26 июня 1972 года Леонид Ильич лично звонил в днепродзержинский горком. Тогда случился бунт. В тот день в машине медвытрезвителя сгорели заживо трое работяг. Цепь трагических «случайностей» — в железной будке милицейской машины стояла канистра бензина, а один из задержанных имел сигареты и зажигалку. Пары бензина взорвались. Ключ в суматохе потеряли. Пока монтировкой взламывали дверь, все трое смертельно обгорели. Произошло это на проспекте Ленина, в центре города, на глазах сотен прохожих. Собралась взбудораженная толпа. Многие нетрезвые — день аванса. Били окна и витрины, «застеклили» весь проспект. Потом двинулись громить горком и горотдел милиции. Тем временем в город вошли войска. Автоматы, ручные пулемёты, боезапас. Но Брежнев лично приказал ни в коем случае не стрелять. Солдаты и милиционеры практически своими телами остановили беснующуюся толпу. Несколько бойцов серьёзно пострадали. Тогда ещё в глаза никто не видел бронежилетов, щитов, дубинок и водомётов.

Ночью о случившемся на родине генсека сообщил «Голос Америки». А утром начался разбор полётов. Сменилось всё городское руководство — горкома партии и комсомола, горисполком, даже горздрав. Полетели звёзды с больших милицейских погон. На закрытых судебных заседаниях восьмерых днепродзержинцев осудили за организацию массовых беспорядков. Дали максимальный срок. Ещё несколько десятков пошли по «хулиганке». На сей раз дело до применения боевой техники, открытия огня не дошло. Брежнев, надо думать, понимал, кто ожидал «кровавой развязки». Эта информация была опубликована в газете «Деловой вторник» 19 декабря 2000 года в статье «Лёнин дворик» Сергеем Ильченко.

Для наших земляков 1972 год памятен ещё тем, что в начале лета в районном центре г. Назарово был ночью взорван памятник В.И. Ленину. Интересно то, что к утру следующего дня на месте взорванного уже был установлен новый памятник, привезённый из другого города. Этой провокацией навязывалась массам мысль о нарастании в обществе недовольства к коммунистическому режиму в СССР.

Апрель 1978 год. Запланирован визит Л.Брежнева к канцлеру ФРГ В.Бранту. Накануне отлёта советской делегации 20 апреля в воздушное пространство северных территорий СССР вторгается нарушитель, «заблудившийся» южнокорейский «БОИНГ-707» с пассажирами на борту. Немедленно в воздух поднимаются советские самолёты-перехватчики ПВО СССР и, обнаружив нарушителя, предлагают ему пойти на посадку на советский аэродром. Нарушитель не реагирует и длительное время продолжает «блуждать» в нашем воздушном пространстве. Советским пилотам подаётся команда открыть предупредительный огонь. Нарушитель не реагирует, однако начинает делать разворот на Финляндию и отрываться от преследователей. Пилот делает выстрел и частично повреждает плоскость крыла, что не приводит к потере управляемости «БОИНГА-707». Пилот самолёта-нарушителя осознаёт, что с ним уже «не шутят», и начинает искать место для посадки. Карелия страна озёр. На одно из карельских озёр, на ледяную поверхность, не выпуская шасси, «на брюхо», и произвёл посадку опытный пилот — полковник Южно-Корейской армии. Подоспевшие советские спасатели увидели жуткую картину. 112 пассажиров и члены экипажа были искалечены, травмированы, истекали кровью, но не соглашались покидать самолёт из-за опасения, что у них нет средств платить за медицинскую помощь. Один пассажир скончался. Весь салон самолёта был залит кровью пассажиров — заложников провокации. Когда резали и прессовали в блоки салон, то из всех блоков сочилась кровь.

Как только южнокорейский «БОИНГ-707» потерял связь со своими наземными службами, все западные СМИ как по команде подняли пропагандистскую шумиху об «агрессивности» и «кровожадности» советского режима, этим «тоталитарным» сюрпризом, надо думать, собирались окрасить визит Брежнева в ФРГ.

Однако эта шумиха утихла со скоростью молнии, как только было сделано заявление СССР о нарушении нашего воздушного пространства и аварийной посадке самолёта-нарушителя на ледяной поверхности озера. Посмаковать над «кровожадными Советами» Западу на сей раз не удалось. Вместо ожидаемых жертв авиакатастрофы миролюбие и выдержка наших ПВО предоставили возможность мировому сообществу узнать подробности инцидента у самих заложников, естественно, чудом уцелевших. Провокация не принесла желаемых результатов. Однако операция «ЗАБЛУДИВШИЙСЯ «БОИНГ-707» была снова востребована через пять лет.

1 сентября 1983 года южнокорейский «БОИНГ-707» вновь «заблудился», но на сей раз уже над территорией Дальнего Востока нашей страны. Картина повторилась. На сей раз самолёт-нарушитель управлялся по связи. Из опасения вновь «засветиться» самолёт был беспилотным. После того, как в результате длительного неподчинения он был сбит, на поверхности моря, в месте падения, вместо человеческих жертв плавали тысячи детских игрушек. В мировом общественном сознании на этот раз нашёл подтверждение миф о «кровожадных русских», не щадящих даже детей. Повторная провокация имела огромный успех в мире, тем более, что СССР уже окончательно увяз в Афганистане.

Для дискредитации СССР Западу необходимо было создать миф о «советской военной угрозе». Была разыграна «афганская карта». В феодальной стране вдруг возникает повстанческое движение, поставившее цель свергнуть монарха и приступить к строительству социализма. На волне «апрельской революции» к власти приходит афганский писатель Нур Мухаммед Тараки. Вскоре возникает оппозиция и организует борьбу против режима Тараки. Превосходящий натиск оппозиции вынуждает Тараки обратиться за помощью к СССР. Однако получает отказ из-за того, что это ваше внутреннее дело. Из феодализма к социализму путь лежит через капитализм. Однако новые визиты главы «афганской революции» в конце концов вызывают желание помочь афганцам. Проводятся всевозможные совещания с военными, но те не поддерживают военного вмешательства в соседнюю страну. Однако на одно из совещаний поступает информация, что на территории Афганистана находятся формирования, готовые пересечь советскую границу и развязать боевые действия.

Этот аргумент подействовал на руководство КПСС и в конце 1979 года в Афганистан был направлен «ограниченный контингент советских войск». Боевые действия советских войск продолжались десять лет. СССР потерял в этой войне 15 тысяч советских воинов. Афганские потери измеряются в миллионах. Все эти годы мир взирал на СССР и желал скорейшей гибели «тоталитарной диктатуре». Америка имела все основания именовать СССР не иначе, как «империя зла». Афганистан подорвал веру в мудрость политики КПСС. А когда в августе 1991 года «перестройщиками» был устроен разгром КПСС, то в массах не возникло желание защитить её от гибели.

Такова сущность необъявленной психологической войны.

«Тоталитаризм» означает полный контроль над народом. Впервые этот термин в отрицательном смысле был применён Троцким против сталинского режима. Оно и понятно. Неугомонные враги социализма вынуждали Сталина быть начеку, стеречь завоевания Великого Октября, взращивать новую советскую цивилизацию. После разгрома фашизма Сталин продолжал держать под полным контролем из лучших побуждений всё общество, стремился к ускоренному развитию страны, к её надёжной защите от посягательств империалистического окружения.

Прежде всего Сталин сделал ставку на науку. Мало кто из нынешней думающей молодёжи не мечтает учиться в Московском государственном университете. Однако они, быть может, и не догадываются, что именно Сталин, невзирая на все трудности восстановления разрушенной войной страны, в первую очередь инициировал строительство крупнейшего в нашей стране и мире университета. Он был одержим стремлением обеспечить все сферы народного хозяйства высококвалифицированными специалистами, развивать медицину, образование, советскую культуру и искусство, спорт и отдых советских людей. Он хотел сделать всё надёжным и красивым. Когда советские архитекторы решали проблему советского стиля при строительстве столичных высотных зданий, Сталин сам порекомендовал устанавливать остроконечные шпили как символ взлёта советской цивилизации. Когда инженеры-металлурги решали проблему выплавки высококачественной стали для изготовления колёсных пар для железнодорожных вагонов, Сталин лично принимал участие при испытаниях на прочность готовых изделий и благодарил специалистов за ответственный подход к делу.

И когда в честь Победы над Германией советские инженеры завода в Горьком выпустили первые автомобили «Победа» и показали их Сталину, тот был озабочен тем, «почему этот автомобиль для трудящихся такой маленький и тесный?».

Сталин был первым и благодарным архитектором социализма, нашедшую благодатную почву на русской земле. За ним он видел большое будущее для всего человечества. Тысячелетия, века люди жили рядом с правдой и ложью. И часто, может быть, очень часто ложь диктовала людям свою волю. Смысл великих революций, в частности, заключался и в попытках победить социальную ложь эксплуататоров. Большое видится на расстоянии. Пришло время избавиться от влияния клеветы на исполинскую личность И.В. Сталина. Ведь именно сегодня становятся понятными его борьба и вклад в становление и развитие СССР.

Анатолий Дмитриевич ЛЕОНОВ.
Красноярск.






ЗА БОЛЬШЕВИКОВ АЛЬ ЗА КОММУНИСТОВ?

Все, кто постарше, наверняка помнят забавную сцену из кинофильма «Чапаев», где крестьяне спрашивают Василия Ивановича: ты за большевиков аль за коммунистов? Лишь природный ум помог Чапаеву выкрутиться при ответе на столь щекотливый вопрос (он сказал, что за тот интернационал, за который выступает Ленин). Из истории партии мы теперь знаем, что при голосовании на одном из партийных съездов Ленин и его сотоварищи получили большинство, поэтому и стали называться большевиками. Но поскольку голосование проходило среди коммунистов, значит, и меньшевики тоже имели полное право называться таковыми, т.е. коммунистами.

Это можно вполне сравнить и с недавно прошедшими выборами президента РФ: Медведев получил большинство – значит, «большевик», а дедушка Зю остался в меньшинстве – значит, он «меньшевик». Как видите, это лишь игра слов. Но эту игру вполне можно использовать в политических целях, с лёгкостью таким образом превращая коммуниста в фашиста, хотя они представляют, как мы знаем, диаметрально противоположные политические течения.

Любому грамотному человеку известно, что коммунизм проповедует идею братства всех народов, вне зависимости от цвета кожи и вероисповедания, а фашизм ставит своей целью достижение райской жизни одного народа за счет благополучия всех остальных.

Истоки фашизма кроются в одном из главнейших принципов капитализма: жизнь одной кучки людей за счет нищеты других. Идеологи фашизма далеко за примерами не ходили, поскольку перед глазами были наглядные примеры Великобритании, Франции, Испании и Португалии, которые жили за счет нещадной эксплуатации колониальных стран. Судя по их действиям в отношении этих колоний, политика вышеупомянутых метрополий мало чем отличалась от методов фашистской Германии.

Удивительное явление произошло в бывшей Советской России. Западные советологи всех мастей знали, что у народов России сложилось чёткое понимание того, что именно коммунисты стояли у истоков строительства социализма, а также победы над фашизмом. Поэтому для успешного обеспечения реставрации капитализма необходим был такой жупел, которым можно было бы безотказно «пужать» простого обывателя. Таким жупелом стало слово «большевик».

Таким образом, советологи тоже далеко не ушли от методов пропаганды, использовавшихся Геббельсом, для которого понятия «большевик» и «еврей» были синонимами. Помните кинофильм «Обыкновенный фашизм», где немецкий солдат, увидев пионера, говорит. «Ви ест болшевик, вас надо пух-пух!». И действительно, в первую очередь фашисты расстреливали большевиков и евреев.

При реставрации капитализма всё это было учтено. Американские советологи, окружавшие первого президента РФ, с его согласия приняли все меры для того, чтобы всякого рода борзописцы-иуды на все лады запели о таких-сяких большевиках, которые утопили «благородного» Колчака, убили «невинного» царя-батюшку, репрессировали опричников царя казаков, «почём зря» взрывали церкви и храмы. В общем, при помощи популярнейших советских СМИ был срежиссирован отличный пиар, который сыграл основную роль в тот период времени. А простой обыватель в растерянности стоял и думал: за кого ему голосовать — за большевиков аль за коммунистов? Вот сосед по лестничной площадке много лет в райкоме партии проработал, и неплохой вроде человек, а оказалось — большевик, а от них все беды! Вот даже внук Гайдара, смотрите-ка, как осуждает своего деда-большевика, детского писателя! Значит, надо и мне за Ельцина голосовать, раз он большевизм осуждает! Он ведь, оказывается, никогда и не считал себя ни коммунистом, ни большевиком, а вместе с Горбачёвым делал всё для того, чтобы подточить древо неправедного тоталитарного режима!

Да, тонко всё было просчитано, а результат – вот он, пожалуйста, перед нами! Страна на 200 лет отлетела в царизм, от былой России остался лишь ствол, кишащий короедами, а его бывшие ветви стегают нас, как хотят. Эти ненасытные жучки-короеды прут нефть и газ за границу и там же за надёжными запорами швейцарских банков оставляют на личных счетах полученную выручку. Боятся, как бы народ не прозрел да не отобрал. Они хорошо помнят судьбу князей и княгинь, которых «проклятые большевики» выгнали из страны без средств к существованию. И пришлось тогда этим потомкам знаменитых династий, что столетиями блаженствовали в сытости и достатке (не ударя при этом пальцем о палец!), как простым людям, зарабатывать себе на хлеб насущный таксистами в Париже, а то и… в борделях Стамбула. И это была заслуженная расплата за многовековые страдания народа!

Большевика Сталина обвиняют в том, что он торговал художественными полотнами и другими произведениями искусства. При этом умалчивают, стервецы, для чего он это санкционировал. Ведь он же таким образом по примеру Ивана Калиты собирал средства на строительство заводов и фабрик, на создание мощной социалистической промышленности, которая помогла обеспечить и отстоять нашу независимость. А нынешняя кремлёвская власть нефтедолларами, получаемыми от продажи природных ресурсов, поднимает могущество Америки, истощая кладовую собственных недр, которые принадлежат всему российскому народу.

И до сих пор мы находимся под влиянием тонкой пропаганды, которая внушает, что всё плохое, что было в нашей стране, делали большевики, но не коммунисты. И это не случайно, поскольку до недавнего времени все нынешние бонзы правящей партии («едристы») числились в КПСС. Обывателя (а сюда входят не только малоимущие, но и средний класс, и богачи) пугают, что если к власти придут настоящие большевики, то сразу же начнут спрашивать: откуда дорогая тачка, почему пять квартир, как заводик приватизировал? И обыватель думает: нет, проголосую-ка я лучше за того, кто ведёт нас по верной дороге, указанной Борисом Николаевичем, так спокойнее буду спать. Отсюда и подавляющее большинство голосов на выборах.

Поэтому, пока оппозиция не завоюет доверие обывателя, ей трудно рассчитывать на победу. А чтобы завоевать доверие, необходим доступ к средствам массовой информации, т.е. хотя бы один телевизионный канал, в эфире которого можно было бы разъяснить людям, что к чему. В этих целях надо смело использовать принятые в условиях рынка законы по накоплению капитала для идеологической борьбы с существующей властью. И, конечно, российским «левым» нужно искать своих «Морозовых».

А так называемые думские сидельцы от оппозиции, кроме как в свой карман, ничего не наработают. И просидят там в качестве статистов весь 21-й век, не нажив ни малейшего политического капитала.

Виктор Кузьмич ДУБАКОВ.

Красноярск-28.






НУЖНЫ ЛИ НАРОДУ ПАРТИИ

Никто не желает быть подобием Иисуса Христа — он, по священному писанию, принял мученическую смерть: был распят на кресте. Никто не желает быть В.И. Лениным, который властью пытался выбить из сознания народа России Веру Христа, выхолостить умы, навязать свою веру. В этом и была его грубейшая ошибка: невозможно взять и отобрать у человека Веру, выстраданную многими поколениями. Он также умер не своей смертью. Никто не желает быть И.В. Сталиным, на которого как снежный ком свалились все проблемы — и царские, и ленинские одновременно. Пребывание его у власти до сих пор не может успокоить партийных деятелей России, каждый находит в истории свою правду.

НЕ ПОДУМАЙТЕ, что я ставлю этих деятелей на одну ступень или даже сравниваю их, это было бы глупо и наивно. Вера — это честь, совесть, стержень души человеческой и не важно, даже кому он поклоняется, важен факт, что с верой человек идёт на самопожертвование, если душа его к этому призывает.

В последнее время в человеческое сознание всё больше внедряется политика, в которую подмешивается всё ради того, чтобы разобщить народ, искоренить остатки веры. Во все времена были и иуды, которые вроде бы были заодно, а фактически исподтишка продавали веру, что-то на чём-то выгадывая. Вера во все времена являлась орудием власти и использовалась в своих целях. И если власть отходила от канонов веры народа, тут же возникали конфликты. А сегодня власть, как обычно, старается этих противоречий не замечать.

Мы сейчас пересматриваем свою историю, каждая партия старается найти в ней свои преимущества и недостатки позиции оппонентов. На мой взгляд, история велика, а жизнь человека коротка, поэтому мы повторяем одни и те же ошибки. Ведь все уже знают историю со времен Византийской империи, — там, где больше разрыв между властью и народом, там обязательно назревает нарыв. И какими бы лозунгами не прикрывались власть предержащие — обещаниями райской жизни через 10—15 лет, угрозами соседних государств и пр. — рано или поздно всё равно придётся платить по счетам. Заметьте, там, где власть не имеет огромного разрыва с народом, наблюдается практически полная гармония в государстве. И наоборот, там, где больше воруют (будем называть вещи своими именами), — больше конфликтов.

Ещё одна немаловажная деталь. Там, где больше разрыв между властью и народом, появляется политическая прослойка так называемых «народолюбцев», которые под лозунгами «за многострадальный народ» не возглавляют его, а науськивают исподтишка, используя всё возможное, лишь бы пошуметь, пообещать, а потом в кусты. Если прислушаться к их речам, то нетрудно заметить, что все они радеют за социальную справедливость в обществе, за технический и интеллектуальный прогресс… Все говорят очень умно, и так было у нас всегда, начиная с народовольцев и социал-демократов. А фактически народ использовался в качестве «сырья», «разменной монеты», так ничего и не получив из многочисленных обещаний.

Ради власти партии придумывают всё более изощренные методы навязывания своей веры. Чего только не обещают, каких только не было программ в России до и после Союза! Естественно, не являются исключением и зарубежные политические партии: кое-что Россия у них перенимает, а кое в чём и превзошла.

Пользуясь всепрощением россиян, власть набивает свои карманы, карманы своих близких. Вот поэтому их народ и не любит: или поминает плохим словом, или забывает сразу же, как те сходят с политической арены. Это не относится к Ленину, у которого, кроме кепки и книг, ничего не было, и к Сталину, в комнате которого после смерти нашли только старую шинель. Поэтому этих политических деятелей до сих пор у нас помнят и уважают.

Партия, придя к власти, зачастую определяет для народа место работы, социальное положение, льготы и привилегии, статус. Партия, получив власть и приобретя силу, берёт всё, что можно и что нельзя. И речь идёт не только о партийных функционерах — это те же олигархи, которые содержат послушных политиков. Карманные партии долго не существуют, они специально создаются на короткий период, чтобы отвлечь население, вселить в людей надежду. А разрыв тем временем становится всё больше и больше

Вы думаете, что многочисленные партии России радеют за народ? Да ни одна, ни в малейшей степени. Все они отвечают интересам определённого круга людей или вообще продают себя иноземцам.

Партии не нуждаются в народе, партии нуждаются в «электорате», борьба за который разворачивается всё более изощрёнными средствами, с ещё большими затратами, и всё это делается ради того, чтобы получить власть, после чего «электорат» позабыт-позаброшен. И начинают выдвигаться одна за другой программы: федеральные, региональные, районные (мода такая или поветрие), не имеющие ничего общего с предвыборными обещаниями.

Получив власть, партия приобретает силу и тут начинается необратимый процесс вседозволенности, в ходе которого постепенно теряется ум. Как говорят в народе, «сила есть — ума не надо». Народ же остаётся рабсилой и одновременно становится обузой для власти, она сталкивается со всеми проблемами, накопившимися у населения при партийной возне. Народ требует себе внимания: социального, коммунального и вообще человеческого.

Если рассматривать Россию с точки зрения телевизионщиков, то она напоминает тоже своеобразное шоу, где 95% россиян обладают 5% собственности — это «почемучки», а 5% обладают 95% собственности — это «умники и умницы». Одни постоянно спрашивают и ждут, а вторые умно и туманно обещают, действуя по принципу, «а Васька слушает да ест». Сами же «умники» живут между собой по принципу «я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак».

Народу же вообще не нужна никакая партия. Без них вполне можно прожить. А вот без веры жить невозможно. Вера в Отца, вера в Сына, вера в свою семью, вера в свой народ, вера в своё Отечество, вера в своё правительство. Только так можно жить, только при этом сын не пойдёт против отца, народ не пойдёт против своего правительства, только тогда народ будет верить своему правительству, не будут появляться и «народолюбцы». Вспомним, что творилось в начале девяностых годов, когда Ельцин использовал шахтёров и крестьян в своих интересах, а после использовали ваучеры (две «Волги») на бутылку спирта «Рояль»… Что же после этого можно ожидать от народа?

Мои деды (я их не видел, одного расстреляли в г. Минусинске, другой умер от чахотки в Альховке Курагинского района) были крепкими крестьянами, за что и поплатились. Они говорили так: «Нам думать некогда, работать надо, пусть кобыла думает, у неё голова большая». Раньше не было никаких партий, просто в них не было необходимости, это уже в гражданскую через деревню за день могли пройти и белые, и красные, и даже какие-то зелёные.

Отец мой тоже был крестьянином и работал в своё время председателем колхоза им. Ворошилова Минусинского района. Он говорил так: «На то и голова, чтобы думать, а не шапку носить на ушах». Я же считаю, что надо и работать, и думать, кому доверять.

В.П. СТУКАЛОВ.
Нахвальское
Сухобузимского района.






Курс на капитализм ОСТАЁТСЯ НЕИЗМЕННЫМ

У Михаила Зощенко есть рассказ, который называется «Перестроился». Один из жителей деревни критически относился к Советской власти и колхозной жизни. И вот пришли освободители — гитлеровцы, поделившие колхозную землю на наделы. Причем лучшие земли перешли к германскому промышленнику для его лесопильного завода.

ГЕРОЙ РАССКАЗА по фамилии Фоминков стал возмущаться новыми порядками: «Ведь я же с голоду начну пухнуть!». В ответ староста предложил прийти к нему и наняться на работу. Недовольный крестьянин стал ещё больше возмущаться тем, что ему, советскому человеку, предлагают батрачить. Тогда брат старосты крикнул: «Нам теперь без батраков не обойтись».

Это вызвало новую волну возмущения нашего героя, вмиг ставшего из противника колхозного строя его сторонником. Кончилось всё тем, что Фоминков, негодуя, дёрнул старосту за бороду и тогда недовольного крестьянина отправили в комендатуру, а затем и в концлагерь.

Советская власть действительно не давала жировать всем этим проходимцам, торгашам, спекулянтам, кулакам. Злились на народную власть любимые артисты и хапужные директора. Капиталистическая власть, наоборот, грабит бедноту, отнимает у них жилье, землю.

Вновь избранный президент Д.Медведев заявляет, что будет продолжать путинскую политику. А путинская политика – прямое продолжение ельцинской, предусматривавшей спаивание населения, чтобы у народа, ещё не забывшего о том, что такое классовое самосознание, мозги перестали работать. Непрерывное повышение цен, несправедливое распределение денег…

Посмотрите, кому отдали власть! Мой брат, живущий в Тюменской области, недавно написал, что у них в селе инспекторы ОГИБДД раскатываются на новеньких автомашинах с мигалками и нервируют водителей, постоянно проверяя документы. Набирают же туда сейчас, как известно, кого попало. «Того строгого отбора, какой был в советское время, теперь нет и в помине, — сокрушается брат в письме. — Тогда, чтобы молодого человека приняли в органы внутренних дел, он должен был заслужить подобную честь, иметь безупречную характеристику, рекомендацию комсомольской организации и т.п. Из нынешних же гаишников никто ни о каких ремнях безопасности, по-моему, и не думает, у этих молодых людей все помыслы лишь о том, как набить свой карман. Кто же дал им право безнаказанно собирать дань с работяг и безработных деревенских жителей? А ведь кто-то же дал! Кто-то же в органах власти знает о том, что творится, но закрывает на это глаза!..».

Впрочем, дело здесь не в ГАИ. Та же самая гнилая ситуация наблюдается и во многих других сферах. Молодые люди, пришедшие к власти, создают вид благополучия, которое рушится, как только конкретный человек сталкивается с волчьими законами, с дикой действительностью.

Со многими из нас получилось так, как с героем рассказа М.Зощенко. Голосовал человек за Путиных, глядя на то, что некоторые стали при «демократах» жить лучше, а как вышвырнули его с завода новые хозяева, спохватился, да уж поздно: схвачен, скручен по рукам и ногам, полностью беззащитен и можешь выражать власть имущим только свои верноподданнические чувства.

Анатолий ШУЛЕПИН.
Боготольский район.






К ответственности!

Милиция и Всемирный фонд дикой природы объединяют усилия в борьбе с «черными» лесорубами

В ГУВД по Красноярскому краю состоялась пресс-конференция, посвящённая совместной работе милиции и Всемирного фонда дикой природы по вопросам защиты лесного массива края от незаконных порубок.

Участники: зам. начальника ОРЧ БЭП ГУВД по краю Сергей Иванович Колесников, эксперт лесной программы WWF России Александр Викторович Брюханов.

Красноярский край обладает крупнейшими в России лесосырьевыми ресурсами. Общий запас древесины в регионе исчисляется в 11,1 млрд. куб.м, из которых 7,8 млрд. куб. м приходится на запас деловой древесины, (9,4% общероссийского запаса леса). Среди регионов Красноярский край устойчиво занимает второе место по объему заготовки деловой древесины, уступая Иркутской области.

В настоящее время лесная отрасль края проходит серьезную реорганизацию. Это связано с изменением лесного законодательства и передачей полномочий в сфере лесного хозяйства с федерального уровня на уровень субъектов Российской Федерации.

Понимая всю значимость экономических преобразований в этой отрасли, работа ГУВД по пресечению незаконного оборота древесины определена как одна из приоритетных. По милицейской статистике, около 90% уголовных дел составляют преступления о незаконных рубках деревьев.

Только с начала года сотрудниками милиции выявлено 128 преступлений. За 2007 г. — 533 преступления по ст. 260 УК РФ «Незаконные рубки» (в 2006 г. — 419), в суд направлено 251 уголовное дело, к уголовной ответственности привлечено 327 лиц, совершивших преступления. Государству возмещен ущерб в сумме более 62 млн. рублей.

В работе красноярской милиции используются передовые методы, не имеющие аналогов в регионе. Разработана комплексная методика эффективного применения авиации для патрулирования лесных районов края. Она включает в себя установление координат незаконных рубок, быстрое задержание «черных» лесорубов с использованием спецназа, управление наземными мобильными группами. Такие внезапные рейды имеют большой профилактический эффект. Результат — задержанные с поличным правонарушители, предотвращенный миллионный ущерб.

Все эти меры позволили добиться положительных результатов работы. В феврале 2008 г. сотрудниками УБЭП ГУВД по краю совместно с ФСБ Красноярской таможни выявлен факт контрабандного перемещения через таможенную границу РФ древесины общей стоимостью 1,6 млн. рублей.

На сегодняшний день это единичный факт выявленной контрабанды в Сибирском федеральном округе. В марте 2008 г. в при получении взятки задержан чиновник одного из государственных ведомств за непринятие мер нарушения лесного законодательства. На территории одного из районов выявлен факт, когда должностным лицом лесхоза при отводе леса под вырубку в отчетах в несколько раз было занижено количество сосны, а содержались данные о якобы вырубленных берёзе и осине, стоимость которых в несколько десятков раз меньше.

Работа ГУВД по краю строится в тесном взаимодействии как с органами государственной власти, так и с общественными организациями.

На протяжении последних лет УБЭП ГУВД по краю тесно сотрудничает с общественной организацией Всемирный фонд дикой природы России (WWF). Этой организацией оказывается помощь в выделении специалистов, при участии которых оперативники выявляют новые скрытые правонарушения в лесной сфере, проводится независимая экспертная оценка объемов незаконно заготавливаемой древесины в регионе, организуются совместные семинарские занятия для обучения личного состава органов внутренних дел.

По итогам работы в 2005–2006 гг. специализированное подразделение УБЭП ГУВД получило от Всемирного фонда дикой природы (WWF России) 2 гранта на общую сумму 10 тыс. евро путем передачи специального оборудования и техники.

Подобным современным оборудованием, средствами связи и навигацией (GPS навигатор), позволяющими наиболее быстро и профессионально выявлять преступления в лесу, может похвастаться не каждое подразделение в нашем регионе.

Пресс-служба

УБЭП ГУВД по краю.






МНОГИМ СОЧИНЦАМ Олимпиада выйдет боком

Чтобы освободить пространство для зимних Олимпийских игр 2014 года, которые пройдут на черноморском курорте Сочи, власти выселяют более 4 тысяч человек. Об этом заявляют участники кампании протеста, объявленной в городе. По их словам, многие получат незначительную компенсацию или… не получат её вовсе.

ВЛАСТИ уже начали насильно выдворять население с территорий, на которых планируется возвести олимпийские объекты. Пятнадцать семей беженцев из соседней республики Абхазия были изгнаны из пригородов Сочи, где они жили последние 15 лет. Идти им некуда.

Местные жители опасаются, что начнется систематическое выселение: Дума приняла так называемый «Олимпийский закон», который приведет к ускорению процесса конфискации собственности. Выделяемая невольным переселенцам земля, как правило, находится в отдаленных и неблагоприятных районах, а выплаты несоизмеримы со стоимостью конфискованных владений.

В нескольких минутах езды от Сочи находится Красная Поляна — любимый горный курорт Путина. Власти Сочи подавали заявки на проведение зимних Олимпиад 1998 и 2002 годов, но они не были удовлетворены из-за сомнений по поводу инфраструктуры ещё советской эпохи. К удивлению многих, в ходе острой борьбы за Олимпиаду-2014 Сочи обошел Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан.

Семь месяцев спустя становятся ясны трудности, с которыми связано превращение Сочи в олимпийский комплекс. Путин пообещал, что в Игры будет вложено 13 млрд. долларов государственных и частных инвестиций. Однако смета, составленная в Кремле, не включала в себя затраты на создание некоторых элементов инфраструктуры и выкуп 600 гектаров земли.

Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин недавно выступил с предупреждением, что Олимпийские игры 2014 года могут обойтись в 24 млрд. долларов, то есть вдвое дороже, чем указано в первоначальной смете. Для сравнения: предположительная стоимость зимних Олимпийских игр в Турине 2006 года составляет 3 млрд. долларов, а игры 2010 года в Ванкувере, по прогнозам, будут стоить около 4 млрд. долларов.

Путин недавно сетовал: городская канализационная система настолько обветшала, что трубы то и дело лопаются. Постоянно случаются перебои с электроэнергией.

В течение следующих 7 лет должно быть реализовано около 200 строительных проектов. Среди них не только спортивные объекты, но и железные дороги, автострады и новый аэропорт. Стоимость земли в Сочи и его окрестностях выросла на 500%, говорят, что сейчас это самые высокие цены в России.

Скептики предвидят рост коррупции. Созданная по инициативе Путина комиссия по предотвращению нецелевого использования выделенных на Олимпиаду средств не стала препятствием для некоторых местных чиновников.

Одного из них поймали на вымогательстве: он хотел получить 400 тысяч долларов от бизнесмена в обмен на гарантию, что его земля не будет конфискована.

«Когда мы узнали, что заявка Сочи выиграла, мы были вне себя от радости, — говорит Андрей Логинов, один из тех, кому грозит выселение. — Мы думали, это принесет городу инвестиции и позволит создать новые рабочие места. Теперь мы понимаем, что обогатится лишь небольшая группа избранных, а обычные люди вроде нас останутся у разбитого корыта». (news.rin.ru).






Дух искусства в оболочке бронзы и на поверхности холста

В отделении «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Российской академии художеств открылась отчетная выставка выпускников творческих мастерских. В этом году в большую жизнь отправились семь талантливых художников. Это живописцы Михаил Филатов, Виталий Гудвилл, Елена Исайкина, Владимир Хомяк и скульпторы Татьяна Кузьмина, Александр Баранмаа, Светлана Худякова.

НА ЭКСПОЗИЦИИ в отделении Российской академии художеств представлено около 200 работ выпускников творческих мастерских. Многочисленные произведения скульптуры и живописи демонстрируют творческую зрелость молодых художников и неповторимый авторский стиль.

Виталий Гудвилл представил на отчётной выставке свои лучшие работы, выполненные в жанре портрета и пейзажа. Особое внимание привлекает отчётная картина Виталия «Путь». Из-за этой работы стажировка художника в творческой мастерской была продлена на год — той весной он не успел закончить полотно, настолько был захвачен работой.

«Творчество Виталия Гудвилла проникнуто лирическим созерцанием окружающего мира. Для передачи такого состояния художник использует сочетание цветов, то плавно перетекающих один из другого, то резко контрастирующих. Для более яркого выявления образа автор использует цветовые контрасты», — говорит искусствовед Анна Антонова.

Михаил Филатов тоже работает в жанре пейзажа и портрета. На выставке представлена его выпускная работа «Масленица в Сибири». Михаил трудился над ней около двух лет. Во-первых, картина велика по своему размеру, во-вторых, очень сложна по исполнению. Всех персонажей художник писал с натуры, чтобы максимально точно отразить эмоции и настроение людей на народном гулянии. Смотря на эту работу, хочется вернуть зиму, покататься с горки, поесть блинов на морозе, поучаствовать в весёлых конкурсах.

Пристрастия Владимира Хомяка — пейзажи и натюрморты. Особое место в творчестве художника занимают «мужские» натюрморты – так сам Владимир называет свои работы. Блесна, крючок, удочка – вот постоянные участники «мужских» натюрмортов Владимира Хомяка. Сейчас художника заинтересовала новая тема – охота. Ждём новых интересных работ.

Елена Исайкина находит сюжеты своих картин в повседневной и обыденной жизни, по преимуществу предпочитая изображать людей, занятых делом. Это «Бабы на деревьях» — женщины, обрезающие ветки кустарников на коммунальном мосту, «Рыбаки», где мужики в ушанках под полиэтиленом удят рыбу и в мороз и в ветер – им всё нипочём. Впрочем, Елена работает и в жанре натюрморта.

— Но дело в том, что она не любит предметы как таковые. Ей хочется, чтобы между ними происходило какое-то взаимодействие. Преобладающие «герои» её композиций – фрукты и рыбы – как бы «очеловечены» автором и действительно общаются между собой, -- говорит искусствовед Наталья Тригалева.

Скульптор Александр Баранмаа разрабатывает тему родной тувинской культуры. Выразительные образы шаманов и мотивы кочевой жизни вдохновляют Александра на создание скульптур. Например, статуэтка «Табунщик» -- коренастая фигура человека в тувинском национальном костюме, который крепко, уверенно стоит на ногах (даже эту весьма существенную для восприятия образа деталь сумел выразить молодой скульптор). Для воплощения своих замыслов Баранмаа использует гранит, мрамор, агальматолит, серпентинит. Ведь камнерезная пластика – неотъемлемая часть тувинской культуры.

Светлана Худякова творит в жанре анималистики. Работы Светланы привлекают своим светлым, эмоциональным настроем. Это нежные, добрые образы. Медвежонок, который своим теплым дыханием подарил жизнь хрупкому подснежнику. Жеребёнок с длиннющими ресницами, которого так и хочется погладить, приласкать. Стоит отметить, что круг творческих исканий скульптора не ограничивается только анималистикой, Светлана постоянно находится в творческом поиске и воплощает новые и новые идеи с помощью любимых материалов — гипса, шамота, глазури, мозаики.

Татьяна Кузьмина влюблена в цирк, эта тема волнует скульптора долгие годы. Клоуны, жонглеры, акробаты вдохновляют её на создание новых образов, непохожих друг на друга. В каждой её работе чувствуются веселье и грация, сила и красота. Вот худенький стан акробатки застыл в воздухе, вот скоморох веселит публику, вот дрессировщица кокетливо восседает на спине льва. А одна из работ Татьяны уже красуется на площади около нашего красноярского цирка. Это «Рыжий» — клоун, приглашающий гостей увидеть шоу.

Творчество выпускников особо отметил гость отчётной выставки из Ростова-на-Дону, скульптор-монументалист, член-корреспондент РАХ, профессор Южного федерального университета Сергей Николаевич Олешня:

— Меня поразил уровень работ выпускников. Я вообще в восторге! Признаться, и прежде много слышал об отделении академии в Красноярске, но даже моего воображения не хватало представить, что оно работает в такую силу и находится, несомненно, в числе передовых. Мы привыкли, что есть Москва, есть Петербург, которым всегда есть чем удивить нас, провинциалов, и вдруг в Красноярске такое диво. (Здесь надо отметить, что творческие мастерские РАХ работают только в трёх городах России — в Москве, Петербурге и Красноярске. — Прим. авторов.). Уровень работ очень серьезный. Мне приятно было встретиться с мэтрами, которые руководят творческими мастерскими. Особенно по душе пришлись работы Татьяны Кузьминой — она очень хороший пластик. И вообще, чувствуется, что она очень яркая личность. А что касается живописи, у меня глаза разбегаются. Во-первых, поражают размеры, во-вторых, образы и типажи, которые хочется рассматривать бесконечно. Уже не первый раз подхожу, начинаю фрагменты какие-то фотографировать. При этом важно, что работы имеют не только поверхностное, но и внутреннее содержание. Вот я пока находился здесь, у меня родились такие слова: если скульптура – это дух, запечатленный в оболочку бронзы, то живопись – это дух, запечатленный на поверхности холста красками и рисунком».

Так держать, молодые художники, вдохновения и творческого признания вам!

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА,

Юлия ПЕТУНИНА.






ПРИМЕТЫ СТАРИНЫ нуждаются в консервации

16 апреля инициативная группа граждан представила журналистам проект построения на острове Татышеве краевого центра «Музея живой истории», или же архитектурно-этнографического комплекса. В планах красноярцев, любящих родной город и стремящихся сохранить архитектурно-исторические памятники, — выстроить на территории парка точную копию казачьего острога (самая длинная стена — около 150 метров). Вокруг острога раскинутся слобода, посад, т.е. дома, перенесённые из центральной части Красноярска и сохранённые таким образом от бульдозеров застройщиков и диверсий «неизвестных» поджигателей.

Разумеется, никто такие знаковые архитектурные памятники, как усадьба В.И. Сурикова, с места не стронет, но спасти от исчезновения дома, скажем, на улице Лебедевой, перенести их на территорию архитектурно-этнографического комплекса, сохранить для потомков дух эпохи — дело архинужное и архиважное (бывавшие в Шушенском поймут!).

ИНИЦИАТИВА создания подобного историко-этнографического поселения исходит от красноярской интеллигенции, а представили проект на суд журналистов Олег Сергеевич Нельзин — полномочный представитель Общероссийского военно-исторического общественного движения по Сибири и Дальнему Востоку и доцент кафедры «Основы архитектурного проекта» Сибирского федерального университета Людмила Валентиновна Гайкова.

Как подчеркнул Олег Сергеевич, «мы хотим воссоздать все основные сегменты развития города Красноярска, начиная с XVII века и вплоть до конца XIX–начала ХХ вв., естественно, ориентируясь в первую очередь на деревянное зодчество». Что ж, цель благая, тем более уникальность данного проекта заключается ещё и в том, что комплекс будет располагаться фактически в центре миллионного города, а не за городской чертой, и поэтому доступен, в принципе, даже пешеходам. Новые автобусные маршруты вводить не надо, дороги новые строить нет необходимости. Если уж достаточно отдалённый музей в Шушенском посещают за год несколько сот тысяч человек, то у красноярского историко-этнографического комплекса есть все шансы выйти за миллион посещений в календарный год.

По словам Людмилы Гайковой, сравнения с Шушенским в целом уместны, но будет в «красноярской слободе» и своя особенность, изюминка — «Здесь планируется воссоздать городские усадьбы бедняка и середняка, но именно ГОРОДСКИЕ усадьбы, именно в городской архитектуре. Сейчас идёт большой серьёзный снос домов и дело не только в том, что исчезают конкретные памятники культуры, — исчезает среда. Вот на улице Лебедевой — целый кусок жилой среды, само пространство старого Красноярска… Со студентами мы провели работу, сделали как графическую, так и фотографическую фиксацию этих домов, а сейчас трёх из них уже нет… Мы же надеемся эти дома вернуть городу благодаря «Музею живой истории».

Ну, и напоследок — самое интересное. В домах, перенесённых на остров Татышев, жизнь будет бить ключом: жители «слободы» в костюмах соответствующего времени встретят посетителей, проведут экскурсию по усадьбе. Что и говорить, архипознавательно детям XXI века, живущим в миллионном городе, увидеть живую корову в стайке, посмотреть, откуда берётся молоко, как эту самую корову наши прабабушки доили, как деды в кузне работали, и т.д., и т.п.

Эх, до чего завлекательно, кажется, сам готов бросить всё и пойти в исторические реконструкторы! Непременно писарем к воеводе, на манер незабвенного Жоржа Милославского: «Воевода Красного Яра, запятая, Царю всея Руся, запятая, челом бьёт, точка».

Алексей ОСАДЧИЙ, наш корреспондент.






Голоса вокальной школы НОВОГО СТОЛЕТИЯ

Региональное отделение Русского географического общества (Красноярский отдел РГО) старается вести активную просветительскую работу среди учащейся молодежи и педагогов нашего города. Недавно мне посчастливилось побывать на очередном заседании литературной секции РГО. Очень хочется поделиться своими впечатлениями об этом интересном мероприятии с читателями «Красноярской газеты».

ЗАСЕДАНИЕ СЕКЦИИ

проходило в актовом зале государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края.

В первой его части выступила заведующая сектором новой литературы Кристина Подзноева, которая представила содержательный обзор книжных новинок по проблемам культуры речи и современной лингвистики. Затем слово взяла председатель Красноярского краевого эстонского общества Вера Николаева. Она поведала о том, какой ценный дар преподнесли краевой библиотеке сибирские эстонцы — почти 500 книг, среди которых художественная и справочная литература, учебники, детские издания и периодика. В настоящее время они представлены на выставке в отделе иностранной литературы.

После очень интересной познавательной части вечера наступила весьма приятная концертная часть. Её вела Н.П. Алексеева, профессор кафедры сольного пения и оперной подготовки Красноярской государственной академии музыки и театра. Именно студенты Натальи Петровны и пели в этот вечер, а аккомпанировала Вероника Григорьевна Кусакина, старший преподаватель этой же кафедры.

Открыли концерт студенты 2-го курса Красноярского музыкального колледжа. Пётр Моисеенко исполнил арию Папагено из оперы В. А. Моцарта «Волшебная флейта» и «Утреннюю песенку» Г. В. Свиридова, а Тамара Пахоменко спела «Колыбельную Волховы» из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Садко» и романс П.И Чайковского «Весна». Её чистый ровный голос напоминал звучание флейты.

Как только «флейта» отзвучала, на сцену вышел Рустам Исанов, студент 1-го курса академии музыки и театра. Он представил два совершенно противоположных по характеру и содержанию произведения. Солист очень драматично спел романс Демона из одноименной оперы А.Г. Рубинштейна. Но во время исполнения «Гулянки» Фредерика Шопена зловещий блеск восточных глаз Рустама неожиданно сменился искорками доброго веселья. И в общем, та широта артистической палитры, которую Рустам достаточно убедительно продемонстрировал, говорит о весьма многообещающих перспективах начинающего певца.

Концерт продолжила Арина Михайлёва, студентка 2-го курса КГАМиТ. Не сомневаюсь, что звучанием теплого тембра голоса в старинной арии Б. Марчелло «Этот пламень греет душу» Арина по-настоящему согрела сердца слушателей.

Затем в просторный светлый зал полетели звуки одного из самых любимых моих романсов «Уноси моё сердце». Этот романс богат образными сравнениями. В нем человеческий голос вместе с чувствами парит в небесах и как бы олицетворяется, становясь одухотворённым и возвышенным.

А в финале концертной программы выступили две выпускницы КГАМиТ, которым аккомпанировала Ольга Анатольевна Швед. Моё особое внимание привлекла Анна Харитонова. Приятно слушать, когда человек поёт с удовольствием, да ещё такую красивую музыку, как Болеро Елены из оперы Дж. Верди «Сицилийская вечерня», романс М.И. Глинки «Как сладко с тобою мне быть», заключительную арию Снегурочки из одноименной оперы Н.А Римского-Корсакова.

Завершила концерт Кристина Шкиль, занимающаяся в классе доцента, народной артистки России Ларисы Марзоевой). Она исполнила арию Леоноры из оперы «Сила судьбы», написанной великим Джузеппе Верди в 1861 году по заказу Мариинского театра для итальянской труппы, выступавшей в России. Потом Кристина Шкиль исполнила ариозо Кумы из оперы П.И. Чайковского «Чародейка». Что касается «Белой вороны» современного композитора Г. Татарченко, то это произведение уже давно стало визитной карточкой артистки.

А мне остается добавить, что нынче трое выпускников академии — Илья Кривчиков, Анна Харитонова и Кристина Шкиль — поедут в Санкт-Петербург на ярмарку оперных певцов, которая каждый год проходит в стенах Мариинского театра. По этому случаю здесь традиционно собирается культурная элита со всей страны и зачастую присутствует легендарная оперная прима Галина Вишневская. На берегах Невы молодые оперные певцы имеют уникальный шанс заключить контракты с оперными театрами России. Пожелаем же им удачи!

Юлия АКСЁНЕНКО,

студентка-вокалистка

2-го курса КГАМиТ.

Фото Андрея НИКИШЕВА.






Два греха в «одном флаконе»

Сотрудниками следственного управления УВД по Советскому району г. Красноярска совместно с сотрудниками оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями Красноярского горУВД в ходе проведения комплексных мероприятий впервые за последние несколько лет была пресечена деятельность организованной преступной группы фальшивомонетчиков.

КАК УСТАНОВЛЕНО в настоящее время, с января 2008 года ранее судимый молодой человек, недавно освободившийся из мест лишения свободы, где отбывал наказание за тяжкое преступление, вместе со своей возлюбленной, учащейся одного из вузов Красноярска, решил поставить на конвейер производство фальшивых денежных знаков номиналом 1000 рублей.

Удивление оперативников вызвал тот факт, что практически все напечатанные парочкой фальшивые деньги тратились на наркотики для девушки. Сам молодой человек от изготовления фальшивок какой-либо материальной выгоды не получал. Не исключено, что на такой шаг его толкнуло сильное чувство.

Выйдя раньше срока на свободу, мужчина решил встать на путь исправления и открыл фирму по выдаче кредитов, однако после знакомства с Наташей его планы изменились. Молодому человеку срочно понадобились деньги для удовлетворения желаний девушки. Идею изготавливать и сбывать фальшивые денежные знаки «парочке» подсказал общий знакомый.

Как поясняет задержанный, изготовление купюр он начал по просьбе девушки, будучи прекрасно осведомленным о её пристрастии к наркотикам и осознавая всю ответственность за совершаемое деяние.

В следственном управлении при УВД по Советскому району по факту изготовления и сбыта фальшивых денежных знаков возбуждено уголовное дело по статье 186. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

В настоящее время девушка и молодой человек арестованы, раскаиваются в совершении данного деяния и дают признательные показания.

Пресс-служба УВД

по Советскому району

г. Красноярска.

Наверх

На главную