На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Первый год первого созыва

1 января 2007 года Крас-ноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа по воле жителей трех регионов образовали новый субъект — Красноярский край. И уже 15 апреля 2007 года состоялись выборы депутатов первого созыва Законодательного Собрания объединенного Красноярского края.

Главная задача, стоящая перед краевым парламентом, — создание нормативных условий для реализации стратегических целей развития края и зашита интересов, конституционных, гражданских прав и свобод всего населения.

Работа Законодательного Собрания основана на принципах коллективного свободного обсуждения и решения вопросов, гласности, ответственности и подотчетности перед краевым парламентом создаваемых им органов, избираемых или назначаемых должностных лиц. Главные критерии, которыми руководс¬твуются депутаты, — законность, ответс¬твенность, открытость перед избирате-лями, постоянный учет общественного мнения.

Законодательное Собрание — однопалатный выборный коллегиальный орган, осуществляющий законодательную власть края.

Законодательное Собрание края избирается сроком на пять лет и состоит из 52 депутатов:

— 22 депутата из них избираются по одномандатным округам;

— 4 депутата избираются по двухмандатным округам, которые образованы на территориях с особым статусом, —в Таймырском, Долгано-Ненецком и Эвенкийском муниципальных районах;

— 26 депутатов избираются пропорционально числу голосов избирателей, поданных за краевые списки, выдвинутые избирательными объединениями.

На первой сессии, которая состоялась 15 мая 2007 года, депутаты сформировали рабочие органы и структуру Законодательного Собрания. Тайным голосованием был избран председатель Законодательного Собрания, который осуществляет руководство. По предложению председателя были избраны три заместителя.

В структуру Законодательного Собрания входит 10 комитетов, которые об¬разованы с учетом вопросов, находящихся в компетенции законодательного органа власти. Самая важная работа комитетов — обсуждение и подготовка законопроектов. Комитеты вправе поднимать любые вопросы, находящиеся в сфере их ком¬петенции. В результате таких обсуждений рождаются новые законопроекты или совершенствуются действующие законы.

В краевом парламенте образовано пять фракций, представляющих партии «Единая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Справедли¬вая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», «Либерально-демократическая партия России», «Союз Правых Сил».

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ!

15 апреля — год со дня избрания депутатов Законодательного Собрания единого Красноярского края первого созыва. Рассказывает спикер краевого парламента Александр УСС.

— Александр Викторович, какие важнейшие события и особенности прошедшего года вы бы отметили?

— Я бы назвал его годом формирования новых механизмов работоспособного Законодательного Собрания. Произошли существенные изменения в структуре краевого парламента. Во-первых, депутатский корпус стал количественно больше, и сейчас в Законодательном Собрании работают 52 депутата. Во-вторых, у нас появились новые комитеты. Кстати, их стало меньше, но круг вопросов расширился.

Главным внутренним итогом первого года работы Законодательного Собрания стало, по моему мнению, то, что теперь оно является полноценным, работоспособным коллективом. Обычно краевой парламент в течение года переживает поствыборный синдром, в этот раз мы справились с ним достаточно быстро. Практически непрерывная кампания по выборам депутатов Госдумы и затем президента никак не сказалась на качестве нашей работы, что я считаю очень хорошим показателем. Это означает, что, несмотря на политические ориентации, депутатский корпус твердо стоит на ногах и думает об интересах всего края.

— Это первый созыв парламента, где четко обозначены партийные фракции. Насколько такая форма работы оказалась эффективной?

— Многопартийная система сама по себе очень хороша, поскольку позволяет рассматривать сложные вопросы с различных точек зрения. В споре, как известно, рождается истина. Будем надеяться, что фракционность добавит нам этой самой истинности. Тем не менее хочу особенно подчеркнуть, что наличие фракций никак не раскололо Законодательное Собрание, наоборот, сделало его более демократичным, но по-прежнему достаточно согласованным и трудоспособным.

— Какие первоочередные задачи стоят перед депутатским корпусом в этом году?

— Считаю, что первоочередной задачей на ближайшую перспективу является принятие Устава единого Красноярского края, который оформит наши отношения с бывшими округами и структуру краевой власти в целом. В первом чтении Устав уже одобрен, и сейчас идет его доработка ко второму чтению.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

КАКИМ БЫЛ ПЕРВЫЙ ГОД РАБОТЫ ПЕРВОГО СОЗЫВА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ? ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ ДЕПУТАТЫ

Заместитель председателя ЗС, председатель комитета по социальной политике Анатолий Алексеевич РОМАШОВ:

— Одним из важнейших преимуществ нашего Законодательного Собрания является то, что оно не политизировано. Я был во многих регионах и поэтому могу сравнивать. Традиция работать по существу, в интересах населения, независимо от того, в какой ты партии, — это главная характеристика нашего собрания.

Я утверждал в начале нашей работы, когда была сильная поляризация депутатов по партийному признаку, что после принятия бюджета разница сгладится, потому что главный документ для всех — бюджет. И с радостью хочу подтвердить свою правоту. Сегодня партийная полярность исчезает, в действиях депутатов преобладает одно — постараться сделать бюджет более справедливым, чтобы он распределял финансовые и расходные обязательства равномерно на все стороны нашей жизни.

И здесь не важно, какой ты партии принадлежишь, — КПРФ, ЛДПР, СПС, «Единой России» или «Справедливой России». Поначалу при решении организационных вопросов поляризация была видна, а когда началась работа над законами, имеющими СОЦИАЛЬНУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ, а это практически все законы, различия стёрлись.

Депутат Сергей Александрович ШАХМАТОВ:

— Одним из важнейших особенностей нынешнего Законодательного Собрания стало внедрение принципа партийности по аналогии с фракциями в Государственной Думе. Но при этом мы не опускаемся до межпартийных разборок, а работаем слаженной командой, что позволяет принимать оптимальные решения.

Это же касается и работы с исполнительной властью. Профильным комитетам Законодательного Собрания удалось наладить четкую систему взаимодействия с отраслевыми ведомствами администрации края, и благодаря этому мы можем оперативно решать проблемы тактического характера, предоставляя главе региона возможность сосредоточиться на решении стратегических задач.

В целом за прошедший год депутаты отработали на «пять», приняв рекордное количество нормативно-правовых документов. Надеюсь, что такую продуктивность законотворческой деятельности нам удастся сохранить и в дальнейшем, тем более, что впереди у нас принятие Устава Красноярского края.

Председатель комитета по здравоохранению, спорту и туризму Сергей Васильевич НАТАРОВ:

— Говоря о первом дне рождения Законодательного Собрания края, хочу отметить: коллектив, своего рода большая семья, состоялся. Депутаты прежнего созыва продолжили работу по своим ключевым направлениям, новые парламентарии активно в неё включились, причём на хорошем профессиональном уровне. Это радует. «Молодая кровь» вносит свои интересные предложения, новые люди вникают в те проблемы, которые ранее были охвачены не столь широко. Естественно, краю это идет только на пользу.

При этом, несмотря на значительное обновление депутатского корпуса, сохранилась преемственность в принятии решений, что также очень важно для обеспечения стабильности в крае. Хотя у нас созданы фракции, все вопросы рассматриваются коллегиально и решения тоже принимаются коллегиально.

Среди знаковых событий минувшего года я бы отметил то, что мы достаточно оперативно приняли бюджет-2008 с перспективой на три года. Также в первом чтении принят Устав объединенного края. И самое главное, что та текущая работа, которая была всегда, не ушла на второй план, а ведется более активно.

Депутат Олег Анатольевич ПАЩЕНКО:

— Первый год работы первого созыва был перенасыщен политическими событиями. Я работаю краевым парламентарием третий созыв, но не припомню, чтобы в крае и в России за один год состоялись выборы Законодательного Собрания, депутатов Госдумы, президента, главы Красноярска и депутатов городского Совета.

В то же время краевой парламент в эти двенадцать месяцев стабильно работал. Депутаты трудились на заседаниях комитетов, сессий. Размываются границы фракций, что меня радует. Конечно, чувствуется, что фракция партии «Единая Россия» занимает господствующее положение. Но, в принципе, многие вопросы решаются на благо края.

Однако это всё ещё притирка и разминка. Чувствую, что через пару лет в стране возникнут обстоятельства, когда ПОКОЙ НАМ БУДЕТ ТОЛЬКО СНИТЬСЯ. Да и хорошо. Давно уже пора!

Депутат Всеволод Николаевич СЕВАСТЬЯНОВ:

— Все предшествующие периоды ЕСТЕСТВЕННО ПЕРЕТЕКАЮТ ИЗ ОДНОГО В ДРУГОЙ, и большой разницы в работе Законодательного Собрания последних созывов я не вижу. Некий дух корпоративности присутствовал всегда, и в Красноярском крае мы наблюдаем преемственность духа и дела. В нынешнем созыве работают 52 депутата, в их числе достаточно много отраслевых специалистов, поэтому по составу депутатский корпус получился сбалансированным.

Важно, что депутаты и администрация края сумели выстроить доброжелательные отношения. Отсутствует конфронтация между различными партийными фракциями, которые в нынешнем созыве окончательно оформились.

Наша основная задача — улучшение качества жизни населения большого Красноярского края. И в этом смысле социальная направленность регионального бюджета до такой степени существенна, что по принципиальным крупным вопросам мы не видим основания вступать в противоречия. Нельзя дублировать Государственную Думу с ее фракционной конфронтацией, надо вместе решать проблемы.






К социальной справедливости

ЕСЛИ НЕ ПРЕДВЗЯТО ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ, КАКУЮ ЦЕЛЬ ПРЕСЛЕДУЮТ ЛЮДИ, ВЫСТУПАЮЩИЕ В РАЗЛИЧНЫХ СМИ, ТО ОЧЕВИДНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПРИЧИНЫ:

Одни стоят у какой-то партийной кормушки и за счет партийной принадлежности обеспечивают себе безбедную жизнь.

Вторые сидят в уютных кабинетах и креслах, имеют только права и никаких обязанностей.

Третьи, пользуясь антипроизводственными законами, выходящими за пределы разумного экономического, логического, аналитического мышления, законами, которые не имеют ничего общего с интересами государства, тем более народа, — баснословно богатеют.

Четвертые обслуживают интересы вышеизложенных, порождая в них чванство и высокомерие.

Пятые просто не думают о ком-то и зарабатывают на кусок хлеба.

Почти отсутствуют люди и темы патриотического толка, которые бы безвозмездно выражали свое мнение, были не оппозицией, а просто здравомыслящими, приземленными гражданами РФ.

Хотелось бы посоветовать тем, кто во всех бедах России винит коммунистов, чтобы они взяли газету «Красноярский рабочий», №22 от 14.02.08 г., открыли стр. 25, прочитали рубрику «Краевед», выпуск 256, где прописано, что ещё в 1898 году Россия была самой бедной страной, и это при капитализме.

В России с царских времен и до сегодняшнего дня правители всех уровней имеют только права и никаких обязанностей, т.е. царствуют и живут для себя.

Вот и сегодня, какие бы причины результатов голосования в Государственную Думу и Президента РФ не называли в СМИ, а истина одна — это показатель, сколько у нас с сошкой и сколько с ложкой.

Вдумайтесь в статистические данные: население РФ 142 млн. человек. Из них работников бюджетной сферы более 50 млн., приплюсуйте сюда армию, милицию, около сорока миллионов пенсионеров, большой, средний, малый бизнес, всех поющих, танцующих, играющих жизнь артистов, спортсменов, охранников и т.д. и т.п. Получите электорат избирателей — сторонников сегодняшней власти.

Только в Москве, где проживает ~ 4,5 млн. мужчин, каждый седьмой что-то охраняет. А теперь приплюсуйте к этой сумме школьников и детей дошкольного возраста, всех бомжей и просто неработающих и полученный результат отнимите от 142-х миллионов. И если вы нормальный, незомбированный человек, то ужаснетесь и невольно зададите вопрос: «А кто же работает в конкретном производстве?».

У нас же сплошная показуха, т.к. окружение и администрация президента втягивают в политическое шоу даже первых лиц государства, а именно: спускаясь с мостика зерноуборочного комбайна, Путин одобряет машину жестом большого пальца руки, а Медведев уже хвалит двумя пальцами. Да, я понял бы и поверил в надежность машин, если этот жест сделал директор нашего хозяйства, который бывший механизатор, гвардеец жатв, знает и умеет работать на всех отечественных и зарубежных машинах. Вместо того чтобы делать непрофессиональные жесты, учитывая то обстоятельство, что у нас сейчас и президент и председатель правительства имеют базовое юридическое образование, нужно навести правовой порядок до такого уровня, чтобы дела можно было оценить жестом большого пальца.

Ведь сейчас сплошное мошенничество в долевом строительстве, риэлторских структурах, ипотечном строительстве, различных финансовых пирамидах и т.д. и т.п. Посмотрите телепередачи такого плана — как «Честный детектив», «Вести». Дежурная часть» и им подобные, которые буквально, задыхаются от избытка материалов. Нужно руководить государством так, чтобы народ меньше слышал о хороших делах, а больше видел и ощущал их в реальной жизни.

Единственное, чем запомнился Путинский период руководства, — это увеличением видов и размеров налогов, глобальным ростом цен и инфляцией, увеличением в разы чиновничьего аппарата и госслужащих, которые воюют только за кресла, зная, что не будут ни за что отвечать, иметь высокую и стабильную зарплату независимо от качества работы, множество льгот и достойные пенсии.

Высшие учебные заведения — институты — переименовали в академии, университеты, а уровень знаний выпускников падает. Зациклились на увеличении ВВП, где правительство, с нашего молчаливого согласия, поощряет рост цен, т.к. ВВП учитывается в суммарном выражении и повышает этот показатель. Во всех государствах ВВП учитывается в объеме производства. Правительство шарахается из крайности в крайность, вваливает огромные средства в демографические проекты, а чем же хуже матери и дети, которые были рождены до этого закона?

Кто же вырастет из этих детей через 20 лет, воспитываясь в криминальных условиях и среди лодырей? Почему правительство не принимает законов по борьбе с деградацией общества, уже рожденных, выращенных, обученных различным профессиям людей? Почему поощряется разгильдяйство и безответственность, а именно: больничные листки получают все, кто пожелает, группу инвалидности получить — плевое дело и т.д.

Только в нашем ЗАО «Солгонское» на территории Солгонской сельской администрации проживают более двухсот здоровых мужиков в возрасте от 20 до 50 лет, которые по десять и более лет нигде не работают и ведут паразитический образ жизни. Уже появились династии отцов, сыновей, братьев до 4-х человек в семье, которые бездельничают, пьянствуют и воспитывают себе подобных.

Причем большинство из них механизаторы, шоферы, токари, сварщики, т.е. те профессии, которых катастрофически недостает в нашем ЗАО «Солгонское».

НАПРИМЕР:

отделение №1 — Изыкчуль — работают — 55 мужчин и женщин — лодырей ~ 24 мужика;

отделение №2 — Яга — работают — 80 мужчин и женщин — лодырей ~ 23 мужика;

отделение №3 — Солгон — не можем подобрать десяток механизаторов — лодырей ~ 128 мужиков;

отделение №4 — Тарханка — работает — 56 мужчин и женщин — лодырей ~ 64 мужика.

И ЭТУ СТАТИСТИКУ МОЖНО ПРОДОЛЖАТЬ.

Так ведь это благополучное с/х предприятие — ЗАО «Солгонское».

ЧТО ТОГДА ГОВОРИТЬ О ПОСЕЛКАХ, ГДЕ РАЗВАЛИЛОСЬ ВСЁ ПРОИЗВОДСТВО?

Налоговые службы выжимают все соки с работающих людей и производств, чтобы пополнять бюджет, за счет которого содержать в том числе лодырей и их детей.

Где социальная справедливость? Почему нет законов, ограничивающих тунеядство и приспособленчество? Возможно, настало время, когда нужно взимать не подоходный, а «подушный» налог?

Уверен, что основной причиной в России на протяжении более ста лет от «Боже, царя храни» и до плана Путина является блюдолизничество, подхалимаж и т.п. явления. Ведь не успеет ещё первое лицо государства заступить на должность, мы уже начинаем возвеличивать его и его жену, ищем в них графское происхождение и аналоги с царями, императорами и королевами. Замутим их разум хвалебными одами, притупим их бдительность, воспитаем высокомерие и на фоне этой эйфории правда о них воспринимается как критиканство. Голос народа не доходит до руководителей федеральных органов — это администрации президента, правительства, Гос.Думы, Фед.Собрания, прокуратуры, Верховного суда, Арбитражного суда, Общественной палаты, Уполномоченного по правам человека и ... т.д. и т.п.

Все эти руководители окружены плотными стенами заместителей, помощников, пресс-секретарей, которые сразу же дают ответы-отписки, даже не прочитав содержания и суть обращений граждан. Если это заявление и жалоба, то её отправляют по инстанции вниз в тот орган, действия которого обжалуются.

Пора уже законодательно определить статус ЧЕЛОВЕКА и человекообразного существа, так как Конституцией РФ определено, что законы, защищающие права человека, не должны ущемлять права и интересы других граждан.

У нас получается наоборот, т.к. защищаются органами судов и прокуратуры лица, которые не работают и ведут сомнительный образ жизни, а вечные работяги ущемлены.

Всего два примера из проблем нашего ЗАО «Солгонское». В разное время ЗАО за счет собственных средств построило квартиры. Сегодня в тридцати с лишним добротных квартирах проживают люди, которые не имеют никаких документов на собственность, большинство из них захватили квартиры самовольно и никто нигде не работает. В то же время мы не можем улучшить жилищные условия своим рабочим или принять в штаты недостающие кадры. Правоохранительные органы не принимают никаких мер по освобождению квартир.

Второй пример: ЗАО «Солгонское» в сентябре-октябре 2000 года сдало на «Ачинскхлебпродукт» три тысячи тонн продовольственной пшеницы 3-го класса. Есть договор, график погашения задолженности, гарантийные письма, существует предприятие, живут его руководители, но мы по сей день не получили ни копейки. Мы шесть лет по несколько раз ходили с исковыми заявлениями по кругу от местных органов власти до Верховных — это и арбитражные суды, и прокуратуры, и органы МВД, и Госдумы, и Федеральное Собрание и администрация Президента РФ и даже президента, но... тщетно. Шесть лет водили за нос и футболили, а сейчас пишут отказные ответы из-за срока давности.

Обращались к Уполномоченному президента по Сибирскому федеральному округу Квашнину А.В., в Общественную палату к руководителю комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов Кучерене А.Г.

Все документы были направлены в его адрес в конце апреля 2006 года, 2 мая 2006 года получили уведомление, что наше заявление принято. Ждали ответа до августа месяца 2006 года, затем обратились к члену Общественной палаты от Красноярского края Васильеву В.П., который отказался принимать и инициировать нашу жалобу, но дал номер телефона и Ф.И.О. исполнителя — Долгих Олега Владимировича. Периодически звоню ему в течение полутора лет — никто не берет трубку, а в последнее время отвечает автоответчик мужским голосом, который переводит на оператора с женским голосом, который оповещает: «В данный момент Ваш звонок не может быть выполнен, пожалуйста, повторите попытку позже, до свидания» и так бесконечно.

Пытались обращаться к Уполномоченному по правам человека по Красноярскому краю Жмакову И.Е., там вежливо отказали.

Сегодня взаимоотношения власти и народа схожи с палочкой Коха, которая покрыта восковой оболочкой, способной препятствовать проникновению лекарств к ядру, и заболевание прогрессирует. Роль оболочки в данном примере играют окружение президента, в т.ч. и пресслужбы, которые блокируют мнения и предложения граждан патриотического, государственного мышления.

С учетом сегодняшней обстановки деградации общества и спада производства есть единственный вариант вывода России из стопора — через создание Совета старейшин при Президенте и Правительстве РФ. В этот совет должны войти люди старшего поколения по той причине, что в прежние времена они на общественных началах возглавляли местные комитеты профсоюза, товарищеские суды, группы народного контроля, административные комиссии и т.д. и т.п. И в то же время они сами добывали уголь в шахтах, стояли у станков, доменных печей, пахали, сеяли, убирали урожай, т.е. занимались конкретным производством, показывая пример в труде. Их участие в совете должно быть безвозмездным и это обязательное условие, т.к. нужны патриоты, а это условие позволит войти в совет преданным интересам государства людям. Чтобы заседания такого совета проходили два раза в год при участии президента, правительства, цензура и «прощупывание» мнений должны быть исключены. Письменные предложения членов совета должны передаваться лично президенту и председателю правительства через губернаторов регионов. Причём все до одного без фильтрации и отбора.

Молодое поколение не может состоять в совете, т.к. первым вопросом у них, к сожалению, будет: «А что я за это буду иметь?».

ЕСЛИ ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ БУДЕТ ПРОИГНОРИРОВАНО, РОССИЯ ОБРЕЧЕНА НА САМОУНИЧТОЖЕНИЕ, ОСОБЕННО РУССКИЙ НАРОД, КОТОРЫЙ НЕ ИМЕЕТ НИ ТЕРРИТОРИИ, НИ СТОЛИЦЫ, НИ ПРЕЗИДЕНТА, НИ ДАЖЕ НАЦИОНАЛЬНОСТИ.

С уважением
Владимир Степанович МЕЛЬНИЧЕНКО.
Солгон Ужурского района.

ОБ АВТОРЕ. Сельский житель. Родился 1 января 1942 года. Уже в 12 лет пошёл работать. В 1957 году, 15-ти лет от роду, получил медаль «За освоение целинных земель». Работал прицепщиком, штурвальным, затем трактористом, комбайнером, механиком, мастером-наладчиком МТП, инженером по ЭМТИ, последние 30 лет и по настоящее время — главный инженер ЗАО «Солгонское» Ужурского района.

По убеждениям коммунист. Вырастил прекрасного сына — депутата Законодательного Собрания Бориса Мельниченко.






Местное самоуправление и сельская потребкооперация: крепнущая связь

11 АПРЕЛЯ В ПОСЕЛКЕ БАЛАХТА ПРОШЛО СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ И РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ СЕЛА И АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКЕ.

Участвовали краевые депутаты А. Дамм, А. Клешко, Б. Мельниченко, В. Моргун, О. Пащенко, А. Ревякин, С. Цуканов, В. Атарчиков, В. Королёв, С. Шахматов, В. Сергиенко.

На сегодняшний день в крае зарегистрировано 158 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Из них только в первом квартале текущего года — 20 кооперативов. Кооперативы созданы в 38 муниципальных районах.

Наибольшее количество кооперативов — в Краснотуранском районе (15).

Общее количество членов кооперативов — 3.268, из них 3.120 — граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, и 148 — юридические лица. В ряде кооперативов в момент регистрации было по пять человек, а сегодня в них трудятся по сотне людей.

Согласно краевой целевой программе развития сельскохозяйственной потребкооперации к 2009 году в крае должно быть создано не менее 200 кооперативов, что повлечет за собой увеличение объемов производства, повышение товарности продукции личных подворий и крестьянских (фермерских) хозяйств, рост занятости сельского населения и повышение материального благосостояния граждан.

Ситуация с развитием кооперативов постепенно меняется к лучшему. Однако, по словам председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Александра Дамма, до сих пор не произошло качественного скачка в возрождении сельского хозяйства, и совместное выездное заседание — один из способов выяснить, в чем тут дело, какие дополнительные меры нужно предпринять для возрождения села.

Поездка началась с посещения села Тюльково, где депутаты ознакомились с работой сельскохозяйственного потребкооператива «АгроСпас». Председатель кооператива рассказал о проблемах, стоящих перед кооператорами, — главной из них является отсутствие современного оборудования, позволяющего хранить молоко и мясо.

На совещании, состоявшемся позднее в здании администрации п. Балахта, было предложено несколько вариантов решения проблемы, в том числе закупка такого оборудования самими сельсоветами с последующим вхождением в число пайщиков кооперативов.

Председатель комитета по государственному строительству А. Клешко заявил, что прошедшее заседание было очень полезным, а некоторые предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения, наверняка станут предметом для обсуждения не только внутри комитетов, но и на ближайших сессиях.

Пресс-релиз ЗС.






Тот, кто наш бронепоезд ПУСТИЛ ПОД ОТКОС

Любому благопорядочному человеку известно, что нельзя безнаказанно «танцевать канкан» на могиле усопшего человека. В далёком 1956 году тогдашний руководитель СССР Хрущёв первым положил начало подобного рода дьявольским пляскам на могиле И.В. Сталина, выступив на ХХ съезде КПСС со знаменитым докладом о культе личности. К сожалению, тот его «танец» очень дорого обошёлся и нашей стране, и нам, советским людям.

Ныне имя Н.Хрущёва редко попадает в море информации, захлестнувшей наше буржуазное общество. А ведь было время (50–60-е годы ХХ века), когда он был одним из самых популярных людей не только в Советском Союзе, но, кажется, и во всём мире. До 14 октября 1964 года пропаганда КПСС не забывала день его рождения (17 апреля) и называла его не иначе, как «дорогим Никитой Сергеевичем». Настолько «громкими» были его дела и замыслы в те времена. Уже с 1965 года о нём стали постепенно, но прочно забывать, т.к. пришли новые времена и появлялись новые герои. Однако события, произошедшие в нашей стране в последние два десятка лет, заставляют вернуться к Хрущёву, ибо истоки тех событий уходят корнями к его временам и неразрывно связаны с его именем.

ТАК КТО ЖЕ ТАКОЙ Хрущёв? Ответ на него неоднозначен, ибо каждый человек сам по себе уникален, а Хрущёв уникален вдвойне или даже втройне, будучи чрезвычайно сложной натурой. Ныне в буржуазной масскультуре общепринятой нормой стало доходящее порою до смакования описание личной жизни известных всей стране личностей, и гораздо меньше всерьёз говорят об их вкладе на благо общества. Получается однобокая картина. Во избежание этого при оценке известного деятеля логично не ограничиваться описанием личных качеств героя, а оценивать также его дела с позиции ПОЛЕЗНОСТИ для общества.

На основе имеющейся информации у меня сложилось следующее мнение о личности Хрущёва. Природа довольно щедро одарила его: он был человеком неординарным, энергичным, решительным, властолюбивым. Вместе с тем обладал чрезвычайно завышенным самомнением, в течение многих лет побудительными мотивами всех его действий были карьерные устремления. Некоторые современники Н.Хрущёва указывают и на его мстительный характер.

Известно также, что Никита Сергеевич был хорошим семьянином (слёзно умолял И.В. Сталина помиловать сына, несмотря на его преступления), любил застолья. Был гениальным актёром: так естественно играл верноподданничество, что Сталин, несмотря на свою весьма глубокую проницательность и чутьё, не разглядел его нутро.

А нутро у Хрущёва было кулацким. Последнее становится несомненно очевидным после прочтения «Воспоминаний» Г.К. Жукова, где маршалом приводится один характерный эпизод: после успешно проведённой операции командование, решив отметить победу, поехало к Хрущёву, у которого всегда было что выпить и чем закусить. Значит, член Военного совета фронта был запасливым (а если говорить совсем уж прямо – попросту чревоугодливым) мужиком, который даже в труднейшее время войны не забывал себя, любимого. Все эти черты личности оказались определяющими при формировании Хрущёва-политика.

На заседаниях «Трудового Красноярья», где речь заходила о Хрущёве как политике, бывший первый секретарь Красноярского крайкома ВКПБ Ю.Ф. Шинарёв неоднократно подчёркивал, что Хрущёв был мелкобуржуазным деятелем. И я с такой характеристикой полностью согласен.

Именно кулацкое нутро и являлось основой формирования у Никиты Хрущёва мелкобуржуазного сознания, которое и вело к мелкобуржуазному пониманию, трактовке и применению им на практике марксистско-ленинского учения.

Некоторые товарищи обвиняют Хрущёва в абсолютной безграмотности и, оценивая его речи, поступки и дела, считают, что он в течение всей своей жизни не прочитал ни одной строки из трудов классиков марксизма-ленинизма. При этом они забывают, что чтение трудов классиков ещё не свидетельствует о политической грамотности читавшего, поскольку люди могут воспринимать эти труды с разных классовых позиций. Вот Горбачёв в своё время утверждал, что небезызвестная Новодворская прочитала все сочинения В.И.Ленина. А читала она те сочинения исходя из позиции буржуазии! И читала для того, чтобы опровергать В.И.Ленина.

Та же самая история и с Хрущёвым. Если Хрущёв читал те труды, то он читал их с мелкобуржуазных позиций. С другой стороны, если Хрущёв даже не прочитал ни одной строки трудов классиков (что всё-таки кажется невероятным), то из этого факта вытекает лишь только то, что он не был образованным человеком. В безграмотности же его обвинить никак нельзя. Ведь, согласитесь, знания люди получают не только из чтения книг, но и в неменьшей степени из общения с образованными людьми. Таким образом, люди, не прочитавшие даже ничего, ПОНИМАЮТ суть происходящих событий, т.е. свою безграмотность преодолеть вполне способны. А то, что Хрущёв общался со многими образованными людьми, прочитавшими труды классиков, не подлежит никакому сомнению. В их числе был и И.В.Сталин, которого трудящиеся заслуженно относят к классикам марксизма-ленинизма после К.Маркса, Ф.Энгельса и В.И.Ленина. Также нет сомнения в том, что то общение не прошло для Хрущёва впустую. Только вот именно вследствие этого общения он ещё более укрепил в себе мелкобуржуазное сознание.

***
В жизни встречаются люди, которые стараются поднять себя в глазах окружающих за счёт очернения другого, и Хрущёв был, несомненно, из их числа. По-мелкобуржуазному понимая и трактуя марксизм-ленинизм, Хрущёв оказался идеологическим диверсантом. И его главной диверсией в этом направлении была критика так называемого культа личности Сталина, озвученная им на ХХ съезде КПСС. Она явилась официальным началом насаждения ревизионизма и оппортунизма в политике и практике КПСС и вызвала далеко идущие резко отрицательные последствия в глобальном масштабе.

Главное зло этой критики заключалось в том, что Хрущёв, нагло и беспардонно оклеветав пролетарского вождя (что свидетельствует о крайней моральной нечистоплотности бывшего «верного соратника» и «верного ленинца» Хрущёва), подверг критике и ревизии тот социализм, что был построен под руководством Сталина. Эта критика вызвала разброд и шатания не только в советском обществе, но и в мировом коммунистическом движении. Из-за своей политической недозрелости (в пролетарском понимании) очень многие советские люди совершенно напрасно поверили Хрущёву. В числе таких людей, среди множества моих сверстников, был, к сожалению, и я.

Когда мы в 1956 году поступили в вуз, то на первом курсе при изучении истории партии главной темой оказалась критика культа личности Сталина. При этом её нам так глубоко вдолбили в наши головы, что вера в Хрущёва сохранялась ещё очень долго. Первые сомнения у меня зародились с началом антисталинской истерии, развязанной горбачёвцами во второй половине 80-х. Созревание нового понимания роли Хрущёва происходило под влиянием материалов современных большевиков. Наконец, оно чётко оформилось после ознакомления с «Программой ВКПБ (новая редакция)».

По-мелкобуржуазному понимая и трактуя марксизм-ленинизм, Хрущёв совершил и другие идеологические диверсии, ревизуя основные положения марксизма-ленинизма в вопросах диктатуры пролетариата и классовой борьбы в советском обществе, а также авангардной роли партии и победы социализма в СССР. Категорически отказываясь от всего наследия Сталина, Хрущёв демагогически раскритиковал продолжателя великого дела Ленина за его утверждение о неизбежности обострения классовой борьбы в процессе строительства социализма и, вопреки реальной действительности, утверждал об окончательном искоренении классовой борьбы в советском обществе после ликвидации кулачества как класса. Это утверждение явилось основанием для возбуждения дел по реабилитации врагов трудового народа, осуждённых во времена Сталина.

Вопреки чётким указаниям классиков марксизма-ленинизма об обязательном сохранении диктатуры пролетариата вплоть до построения коммунистического общества он под звон своих демагогических речей практическими действиями отстранял рабочий класс от политической власти, а в теории государство диктатуры пролетариата заменил так называемым общенародным государством, закрепив таковое «обогащение» сокровищницы марксизма-ленинизма в Программе КПСС, принятой на XXII съезде этой партии. Тем самым он ДЕМОРАЛИЗОВАЛ рабочий класс и ДЕЗОРИЕНТИРОВАЛ советское общество.

Если для Хрущёва наступила пора общенародного государства, то из этого логично вытекало, что КПСС из авангарда рабочего класса превращался в авангард всего народа! Тем самым он открыто проложил дорогу в КПСС проходимцам и карьеристам всех мастей, ускорив её мелкобуржуазное вырождение. Громогласно объявив об окончательной победе социализма в СССР (что было объективно нереально при сохранении неизжитых остатков и пережитков капитализма в советском обществе, а также при столь мощном капиталистическом окружении), Хрущёв теоретически и идеологически разоружил партию и советский народ!

Отвергая всё наследие Сталина, Хрущёв отказывался и от объективных законов построения социализма, открытых Сталиным, тем самым разоблачив себя как типичного субъективиста. Будучи субъективистом, на практике он действовал как обычный мелкобуржуазный деятель — авантюрно, волюнтаристски и ура-революционно.

Все более-менее крупные практические дела и прожекты, инициированные Хрущёвым, рождавшие небывалый пропагандистский бум и получавшие в те времена большой общественный резонанс, были авантюристическими по своей сути. В первом ряду среди таких дел стоит освоение целины, проведённое без тщательной подготовки условий хранения и переработки целинного урожая. Помимо этого, освоение целины дорого обошлось стране ввиду того, что финансовые, материальные и трудовые ресурсы направлялись на освоение целины в ущерб Центральному Нечерноземью. Ничем не оправданной, кроме желания насолить мёртвому Сталину, авантюрой была ликвидация МТС (машинно-тракторных станций) и продажа их средств производства колхозам. Тем самым экономика колхозов была подрублена. Речь об этом, кстати, заходила и при Сталине, но Иосиф Виссарионович выступал категорически против подобного шага!

Авантюрой было и волюнтаристское решение Хрущёва о повсеместном насаждении кукурузы вне независимости от природно-климатических условий. Только будучи человеком, настроенным ура-революционно и стремящимся все дела решать кавалерийским наскоком, Хрущёв позволял себе громогласно обещать поколению 60-х годов начать жизнь при коммунизме уже в 80-е...

***
Хрущёв любил представлять из себя этакого демократа. Именно из-за желания прослыть демократом он убрал заслон, препятствовавший проникновению в страну буржуазной идеологии из-за рубежа, дал возможность внутренним носителям буржуазной идеологии открыто пропагандировать свои идеи. Эта хрущёвская «оттепель» создала в обществе атмосферу, которая по истечении определённого времени разразилась горбачёвской «перестройкой».

Хрущёв был превосходным демагогом. Все свои идеологические диверсии он совершал под лозунгом обогащения сокровищницы марксизма-ленинизма. Демагогия была одним из главных инструментов, с помощью которых он делал свою стремительную карьеру. Он в совершенстве овладел также мастерством и секретами закулисных интриг, за счёт которых устранял своих соперников и захватил руководство партией и государством. Достигнув вершины власти, он заболел манией величия и начал искусно раздувать культ своей личности, видимо, твёрдо решив по величию обойти Сталина. При этом для него хороши оказались все средства: клевета на Сталина, отказ от его наследия, идеологические диверсии, ничем не оправданные авантюристические действия, кавалерийские наскоки, ура-революционность. Однако его титанические усилия по своему возвеличиванию не принесли тех плодов, которых он жаждал.

Справедливости ради следует сказать, что в левой оппозиции есть люди, которые возвеличивают Хрущёва, обосновывая своё мнение тем, что якобы только при Хрущёве Советский Союз добился таких выдающихся прорывов в сфере технологий, как освоение космоса и эксплуатация атома в мирных целях. А некоторые договариваются до того, что якобы только при Хрущёве советские люди начали есть хлеба досыта.

Здесь прежде всего следует особо подчеркнуть, что эти товарищи целенаправленно игнорируют условия бытия советского общества в те времена. Они или забывают, или сознательно игнорируют тот факт, что при Сталине стремительное и мирное развитие Страны Советов существенно подкосила Великая Отечественная война. Та война унесла жизни более двух десятков миллионов человек (большинство из которых были людьми молодыми, здоровыми, представляя собой по сути цвет советского народа) и нанесла громадный ущерб народному хозяйству. 4-я послевоенная пятилетка была целиком посвящена восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Только в пятой пятилетке жизнь трудящихся стала входить в нормальное русло. Но Сталин умер аккурат в середине этой пятилетки. Фундаменты же тех побед, на которые указывают эти товарищи, были заложены Сталиным. Плоды просто созрели ко времени, когда Хрущёв стал первым лицом в партии. А вот если бы Хрущёв продолжал держать курс, заданный Сталиным, то советский народ не на словах, а на деле в 80-е годы стоял бы одной ногой в коммунизме. К нашему величайшему сожалению, у Хрущёва личные амбиции взяли верх, и в 90-х мы оказались в махровом капитализме.

Вместе с тем невозможно согласиться с некоторыми нашими товарищами, которые в запальчивости утверждают, что Хрущёв был отъявленным контрреволюционером, да ещё чуть ли не с пелёнок. По логике вещей, контрреволюционером является тот, кто ставит перед собой цель совершить контрреволюцию и реставрировать старое, а также совершает практические действия по достижению такой цели. Абсолютно уверен, что Хрущёв не ставил перед собой цели восстановить в нашей стране капитализм, а начатое при нём мелкобуржуазное деформирование социализма вытекало из мелкобуржуазного понимания главой КПСС сути социализма. Его яростная антиимпериалистическая риторика и обещания «закопать Америку» не дают нам оснований усомниться в неприятии Хрущёвым капиталистических отношений. А вот Горбачёв и Ельцин действительно ставили своей целью реставрировать частную собственность и эксплуатацию человека человеком, поэтому они являются подлинными контрреволюционерами без всяких скидок.

Упомянутые товарищи приводят ещё один довод, который, по их мнению, подтверждает контрреволюционность Хрущёва. КПСС времён Хрущёва была заражена оппортунизмом, а оппортунизм правящей партии и есть, мол, контрреволюция. Да, согласен с тем, что КПСС благодаря усилиям Хрущёва и его сторонников заразилась этой опасной болезнью. Оппортунизм КПСС вытекал из мелкобуржуазного понимания марксизма-ленинизма и сути социализма, при этом КПСС времён Хрущёва (и Брежнева тоже) не ставила себе цель реставрировать капитализм, она строила социализм по своему разумению, вследствие чего социализм при Хрущёве был деформирован, а при Брежневе – извращён. Задачу реставрации капитализма КПСС поставила на своём XXVIII съезде, т.е. контрреволюционной она стала только при Горбачёве. Значит, КПСС при Хрущёве и КПСС при Горбачёве – это всё-таки разные вещи. Поэтому и с этой позиции Хрущёв не может быть отнесён к числу контрреволюционеров. Называть его контрреволюционером означает перехлёст в критике, что только вредит делу объективной оценки роли Хрущёва. Ведь грехов-то у него и без контрреволюционности хватает.

Несмотря на это, полностью согласен с теми, кто утверждает, что Хрущёв своими идеологическими диверсиями и мелкобуржуазным деформированием социализма посеял семена реставраторских процессов. Если бы брежневцы не продолжали курс, проложенный Хрущёвым, а вернулись на курс, проложенный Сталиным, то злосчастные всходы реставрации непременно бы захирели. Однако продолжение того курса привело (объективно не могло не привести) к укреплению их побегов, к возвратному классообразованию буржуазии, к становлению и укреплению реставраторских сил. Ситуацию можно было взять под контроль ещё на XXIX Чрезвычайном съезде КПСС, намеченном большевистской платформой на конец 1991 года. Однако путч ГКЧПистов в августе того года сделал невозможным созыв чрезвычайного партийного форума, ибо резко ускорил противоправное выступление ельцинистов, совершивших открытую контрреволюцию. Одержав победу, ельцинисты запретили КПСС и кавалерийским наскоком стали реставрировать капитализм.

Из сказанного, таким образом, снова следует то, что Хрущёв был не контрреволюционером, а мелкобуржуазным деятелем. Тем не менее, даже будучи мелкобуржуазным деятелем, он нанёс громаднейший вред советскому обществу, идеям социализма и мировому коммунистическому движению.

***
Возможно, некоторых товарищей волнует вопрос о том, как же такая одиозная фигура, как Хрущёв, могла удерживаться у руля руководстава КПСС с сентября 1953 года (когда он стал Первым секретарём ЦК партии) по 14 октября 1964 года (когда освободили его от обязанностей Первого секретаря)? Ответ на этот вопрос неоднозначен, ибо на ситуацию влияло много факторов.

На первом месте среди тех факторов стоит то, что партия была чрезвычайно засорена мелкобуржуазными элементами, которые стали превалировать в ней после Великой Отечественной войны, на фронтах которой полегло очень много сторонников проводимой И.В.Сталиным пролетарской генеральной линии людей, прошедших практическую школу классовой борьбы перед революцией, во время революции, а также политическую школу той борьбы перед войной. Людей, преданных идеалам социализма с пролетарским содержанием, людей, которые никогда себя не жалели и всегда были впереди и там, где было особенно трудно. При этом на той войне пострадало значительно меньшее число тех, кто себя втайне жалел, т.е. мнимых большевиков. К тому же погибших на войне настоящих большевиков заменили люди, которые по своей политической зрелости (в её пролетарском понимании) значительно уступали погибшим. Вследствие этого мнимые большевики численно превалировали над настоящими большевиками.

При жизни И.В.Сталина его непререкаемый авторитет заставлял мнимых большевиков держаться в тени. Однако после его смерти и с приходом к власти Хрущёва ситуация резко изменилась, так как Хрущёв организационно объединил мнимых большевиков, защищая интересы которых, чувствовал их поддержку во всех своих действиях. Только почувствовав, что авантюризм, волюнтаризм и прочие «закидоны» Хрущёва могут привести к окончательной потере контроля над ситуацией (а вместе с тем и к потере власти), соратники решились отправить его в отставку.

Другими факторами, способствовавшими тому, что Хрущёв захватил власть и удерживал её в своих руках более 10 лет, являются: мастерское владение искусством закулисных интриг, повсеместная (вплоть до секретарей парткомов) замена старых партийных кадров своими сторонниками, устранение наиболее опасных соперников (в частности, Берии и так называемой антипартийной группировки Маленкова с товарищами), а также поддержка его руководителями силовых структур, которых Хрущёв своевременно заменил своими ставленниками.

При оценке Хрущёва нельзя сбрасывать со счёта и такой важный фактор, как политическая недозрелость рабочего класса в послевоенное время. Она стала возможной вследствие того, что на фронтах Великой Отечественной войны полегло очень много кадровых, потомственных рабочих, прошедших практическую школу классовой борьбы при царизме и на фронтах Гражданской войны, а также политическую школу борьбы в процессе организации отпора троцкистам и прочим уклонистам. Если бы они были живы, то не дали бы Хрущёву захватить власть. Ну, а если Хрущёв за счёт своих закулисных интриг всё-таки захватил бы власть, то они бы достаточно быстро разоблачили его оппортунистическую сущность и не позволили клеветать на Сталина и построенный под его руководством социализм. В общем, не дали бы ему развернуться. Ведь в своё время такие люди сумели победить куда более грозных классовых врагов. Тех кадровых рабочих заменили политически недостаточно зрелые и убеждённые люди, не прошедшие ту школу ожесточённой классовой борьбы, которая выковала твёрдые убеждения их предшественников. Вследствие этого они не разобрались в оппортунизме Хрущёва и не дали ему должный отпор, чем тот не замедлил воспользоваться и результате натворил немало бед.

Если И.В.Сталин для трудящихся оказался добрым гением, то Хрущёв (как бы ни тщился превзойти И.В. Сталина) по большому счёту показал себя злым демоном. Из этих слов вовсе не вытекает, что в обстановке, сложившейся в период с сентября 1953 года по октябрь 1964 года, виноват только один Хрущёв. В том, что тогда сложилась именно такая ситуация, были виноваты все советские люди, достигшие тогда совершеннолетия (включая и автора данной статьи). Другое дело, что степень вины каждого была разной. Но это уже тема отдельного большого разговора.

Вместе с тем во избежание повторения в будущем ошибок, совершенных КПСС и советским народом благодаря Хрущёву, потомки должны знать всю правду о его негативной и роковой роли в судьбе советского народа, социализма, КПСС и всего мирового коммунистического движения.

Гурий Степанович ФИЛИППОВ,
активист рабочего движения.






СВЕТЛОЕ Имя Дмитрия Мартынова

Издательство «Сибирская книга А.П. Быкова» в рамках историко-краеведческой серии в феврале 2008 года выпустило книгу о Герое Советского Союза Дмитрии Дмитриевиче Мартынове, нашем прославленном земляке, фронтовике, ушедшем из жизни чуть больше года назад. Составитель книги под названием «Запоздалый поклон герою. Страницы жизни Д.Д. Мартынова» Л.П. Бердников рассказал корреспонденту «КГ» об идее и истории её создания.

— Дмитрий Дмитриевич Мартынов – это личность для нашего края без преувеличения легендарная. И когда он ушёл из жизни, мы приняли решение выпустить книгу о нём. Конечно, если бы скрупулёзно собирать материалы его жизни, то получился бы многотомный труд. Впрочем, и в «Запоздалом поклоне герою» пришлось проделать большую работу по изучению материалов о Дмитрии Дмитриевиче Мартынове – в списке используемой литературы указаны 134 книги. Ведь как обстояло дело при его жизни? Перед 9 мая прибегали журналисты, брали интервью, материалы выходили в газетах, и это выглядело как осколки памяти, некоторые памятные страницы войны, о которых рассказывал Дмитрий Дмитриевич. Не было единообразия, полной картины величия подвига этого человека.

— В вашей книге упоминается не только фронтовая, но и трудовая жизнь Дмитрия Дмитриевича.

— Д.Д. Мартынову, по идее, нужно было дать ещё и звание Героя Социалистического Труда. После войны он отправился в Ирбей, где так себя зарекомендовал, что его сделали вторым секретарём райкома. Дмитрий Дмитриевич был для такой работы всё-таки малограмотным человеком, и потому поступил учиться в партийную школу. Вообще, ему нелегко было нести на себе груз ответственности – будучи Героем Советского Союза, он уже выделялся, был более заметным, и ошибки также могли быть более заметны. Д.Д. Мартынов свободное время посвящал самообразованию, очень много читал, несмотря на то, что для него этот процесс был затруднён отсутствием глаза, выбитом осколком снаряда.

Трудовая деятельность Мартынова — это его вторая великая борьба как созидателя. Работая в Ужуре в очень непростое время (был падёж скота), он тем не менее строил районную библиотеку — без чертежей, хозспособом. И она до сих пор стоит. Только вот недавно фонд библиотеки перевели в другое здание, что меня поразило: всё-таки дом построен был самим Мартыновым именно для библиотеки… Именно поэтому в книге «Запоздалый поклон герою» значительная часть уделена послевоенному периоду жизни и деятельности Дмитрия Дмитриевича.

— Я думаю, Анатолий Петрович Быков не случайно включил книгу о Д.Д. Мартынове в свою историко-краеведческую серию.

— В последние годы жизни Дмитрия Дмитриевича они очень сдружились, и, конечно, Анатолий Петрович посчитал своим долгом отдать дань памяти Герою Советского Союза. Так и вышла эта книга.

— Расскажите вкратце, как работалось над книгой о Д.Д. Мартынове?

— Несмотря на то, что каких-либо изысков в ней нет, работа шла очень трудно. Дело в том, что Великая Отечественная война всё-таки не моя тема. Пришлось перебрать сотни источников, отобрать главное, скомпоновать… Конечно, материала хватило бы и на пухлый том, но я придерживаюсь правила, что здесь писать надо было короче, яснее, опираться на самые яркие факты биографии героя. Книга издана в «Офсете», хорошо оформлена, правда, тираж небольшой — 290 экземпляров.

— Будет ли презентация для широкой публики?

— Да. Пользуясь случаем, хочу пригласить читателей «Красноярской газеты» в городскую библиотеку 23 апреля, где будет проходить презентация книги «Запоздалый поклон герою. Страницы жизни Д.Д. Мартынова». Начало в 14.00.

Беседовал
Константин ЛИТВИНОВ.






В объединении наших усилий – единственный шанс оппозиции

6 апреля в конференц-зале московской гостиницы «Алтай» состоялась всероссийская конференция «Политическая ситуация в России и путь левой оппозиции». На неё собралось более 250 делегатов из 60 регионов страны. Фактически конференция собрала представителей подавляющего большинства леворадикальной оппозиции, за исключением весьма умеренной КПРФ и нескольких совсем уж карликовых организаций.

В конференции приняли участие нацболы, АКМ, РКСМ(б), Ассоциация марксистских организаций, КПСС, активисты независимых профсоюзов, а также представители некоторых региональных отделений КПРФ и СКМ. Общим достижением конференции можно назвать тот факт, что представители левых сил согласились с необходимостью начать работу единым фронтом и выдвинули 100 представителей левых сил в состав Национальной ассамблеи — протопарламента, первое заседание которого намечено на 17–18 мая.

Андрей СКОВОРОДНИКОВ, делегат

НЕСМОТРЯ на довольно различные взгляды и идеологии всех левых, собравшихся в зале, сама конференция прошла в очень конструктивном русле, и сомнений в том, что несистемным левым пора начать плотную работу сообща, практически не возникало. Жаркая дискуссия разгорелась лишь вокруг того, стоит ли действовать в рамках единого координационного совета, как предложил один из лидеров «Другой России», писатель-нацбол Эдуард Лимонов, либо объединиться в единый Левый фронт, как это предложил руководитель АКМ Сергей Удальцов. По этому вопросу окончательного решения не принималось, и решать его левым придётся скорее всего в рабочем порядке. Отдельно участники конференции отметили, что их целью является не борьба с КПРФ, которая подвергалась довольно жёсткой критике за свою безынициативную позицию в последние годы, а создание реальной альтернативы коммунистической партии и ведение политической борьбы в условиях честной конкуренции.

Стоит отметить, что в Красноярске, который был представлен тремя делегатами (Андрей Сковородников от нацболов, Денис Стяжкин от АКМ и Роман Бурлак от СКМ), большинство левых организаций уже более пяти лет успешно ведут совместную деятельность в составе Революционно-патриотического союза Красноярья.

Кстати, в начале своего совместного пути красноярские левые столкнулись и с сопутствующими любому объединению трудностями, когда работа организации тормозилась как раз из-за попыток отдельных товарищей создать единый руководящий орган и чуть было не распалась в результате поиска единого вождя. Но эта проблема была снята путем коллегиальной координации действий — как раз так, как и предложил 6 апреля Эдуард Лимонов.

Отметим, что даже в те моменты, когда старшие товарищи не могли прийти к одному решению, молодёжные левые организации успешно находили возможность продолжать плодотворное сотрудничество, показывая своим примером, что всегда можно найти компромисс и, несмотря на имеющиеся различия, вставать единым фронтом на защиту интересов простого народа. Об этом положительном опыте совместной борьбы и шла речь в моём выступлении на конференции в качестве председателя Красноярского отделения «Другой России».

Отметим, что за день до этого, 5 апреля, в Санкт-Петербурге состоялась аналогичная конференция демократов, в которой приняли участие лидер Объединённого гражданского фронта Гарри Каспаров, лидер Союза правых сил Никита Белых, приостановивший своё членство в СПС Борис Немцов, представители питерского «Яблока»» во главе с Максимом Резником, лидер «Молодежного «Яблока» Илья Яшин, экономист Владимир Милов, один из руководителей Народно-демократического союза Иван Стариков, актеры Олег Басилашвили и Алексей Девотченко. Гарри Каспаров предложил демократам пойти на контакт с левыми и сформировать мощную демократическую фракцию в составе Национальной ассамблеи.

Конференция левых завершилась принятием Декларации Апрельской конференции левых организаций. Приводим её дословный текст:

«ТОВАРИЩИ! Участники конференции обращаются ко всем, кто считает себя левым, кому ненавистен существующий политический режим, кому небезразлично будущее нашего народа.

Мы выступаем за свободное объединение общественных и политических организаций и отдельных активистов — сторонников социалистического развития.

Мы имеем различные взгляды на многие проблемы, но осознаем необходимость сплотиться для противодействия социальному и политическому курсу, осуществляемому в нашей стране. Сохранение нынешнего общественно-политического порядка ведет к краху системы социального обеспечения, бесправию масс, к деградации и варварству.

Россия в очередной раз стоит на пороге кризиса. На этот раз она входит в него после нескольких лет фантастического везения, но при этом опять катастрофически не готова к нему. Экономически страна слаба, деиндустриализована, находится в перманентном кризисе управления. И на всё это накладывается авторитарная форма правления, которая осуществляется коррумпированной бюрократией в ущерб всем без исключения остальным группам населения. Даже буржуазно-демократические институты либо упразднены, либо профанируются. Выборы превратились в фарс, выборные органы — в клубы миллионеров и миллиардеров. В финале была осуществлена средневековая передача власти «преемнику», чье «избрание» не признали законным ни в одной демократической стране мира.

Только революционная смена капитализма на социалистический строй способна навсегда ликвидировать нищету, экономическое неравенство, войны и кризисы. Мы убеждены, что лишь массовые выступления трудящихся могут радикально изменить ситуацию. И если власть применит насилие против масс, народ имеет право ответить на это революционным насилием.

Наши идеалы – солидарность, свобода, самоуправление, коллективизм и социальная справедливость. Воплотить их в жизнь возможно, только уничтожив бюрократический контроль над обществом и частную собственность на средства производства.

Обобществление ведущих отраслей народного хозяйства откроет путь для социалистических преобразований, в ходе которых трудящиеся сами найдут новые формы производственной и политической организации, выработают методы демократического планирования и самоуправления. Мы убеждены, что общественный сектор исторически докажет свои преимущества.

В отличие от нынешней «управляемой демократии», власть трудящихся сможет создать условия для свободы творчества во всех областях человеческой деятельности, обеспечит свободу образования и деятельности всех политических партий и общественных объединений, за исключением фашистских и расистских.

Мы – интернационалисты. Правящий класс пытается не допустить интернационального союза левых сил. Руководствуясь древним принципом «разделяй и властвуй», он сталкивает между собой людей разных национальностей и вероисповеданий. Даже партии, черпавшие свой авторитет в революционных традициях, оказались подвержены болезни национализма. Мы — часть мирового антикапиталистического левого движения. Выступая за право каждой нации на самоопределение и развитие, мы непримиримо относимся к любым формам шовинизма и ксенофобии.

Мы не идеализируем советское прошлое, прекрасно зная об ошибках и преступлениях той эпохи. Но мы не желаем мириться с тем, что достижения, оплаченные кровью и потом предыдущих поколений, разрушаются нынешней властью. Как патриоты своей Родины мы считаем необходимым сохранить и возродить то лучшее, что было достигнуто в советское время, продолжить великое дело, начатое в 1917 году.

Мы зовем вперед – к созданию социалистического общества, основанного на сочетании общественной собственности с политической и производственной демократией как необходимого условия его эффективности на современном уровне развития общества. Это обеспечит стремительный рост экономики, науки и культуры, прорыв к высоким технологиям, принципиально новый уровень социальной справедливости в неразрывном единстве с общественной собственностью.

Чтобы такое будущее стало реальностью, необходимо сильное, радикальное и современное левое движение. Рост социальной протестной активности показал, что народы России, как и сто лет назад, не готовы бесконечно терпеть угнетение и издевательства.

Но сегодня наша борьба ведет нас в одном направлении с той частью демократов либерального лагеря, кто противопоставляет «свинцовым мерзостям» режима более гуманные и законные формы устройства общества. У нас разная цель, но на данном историческом отрезке мы должны быть вместе, чтобы нас не передавили поодиночке.

Левое движение — это передовой отряд демократического преобразования России.

...Сегодня конференция «Политическая ситуация в России и путь левой оппозиции» от имени левых организаций и отдельных активистов левого движения, поддержавших ее, заявляет о необходимости участия в формирующейся Народной ассамблее на принципах равноправия с другими политическими силами и сохранении идентичности движений и организаций, делегировавших в неё своих представителей.

Одновременно мы предлагаем всем партиям и движениям социалистической ориентации сформировать Координационный совет для организации совместных действий.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЦИАЛИЗМ!






КАК ЛИЧНОЕ ОСКОРБЛЕНИЕ

В «Красноярской газете» от 28 февраля 2008 года опубликован материал «Истина дороже», посвящённый изданию энциклопедического атласа «Россия многонациональная». Судя по фрагменту текста, приведённого в статье, он сделан по западным лекалам и мало что имеет общего с историей России. Думаю, это ничто иное, как очередная фальсификация.

«Начало преобразований в стране на основе коммунистических уравнительных идей стало одной из идей гражданской войны в России (1918–1922гг.). Она унесла жизни 10 миллионов человек», — подчёркивают создатели атласа. Какие ханжеские, фарисейские причитания по жертвам гражданской войны! И какие вроде бы злодеи были эти большевики! Только куда же смотрел в то время «цивилизованный» капиталистический мир? Ведь именно они — господа-капиталисты — организовали интервенцию в Россию и были готовы поделить её на части между капстранами Запада, лишь бы свергнуть власть Советов! Именно они оккупировали многие районы страны, содержали и снабжали внутреннюю контрреволюцию, получая за то огромные барыши из-за рубежа. Вот откуда многомиллионные жертвы гражданской войны!

Ещё одна цитата: «Трагическим событием советского периода стала Великая Отечественная война (1941–1945). Победы над гитлеровской Германией и её союзниками удалось достичь лишь ценой крайнего напряжения всех моральных сил русского и других народов СССР. По официальным данным, потери СССР в войне составили 27 миллионов человек».

Почему же авторы не сказали, что из 27 миллионов человек погибших примерно 4/5 (ЧЕТЫРЕ ПЯТЫХ) составляли женщины, дети, старики, военнопленные, сожженные в крематориях и погибшие в концлагерях, а также наши соотечественники, погибшие от рук нацистов на оккупированных территориях? Ведь фашистская Германия и её пособники ставили своей задачей уничтожение отдельных народов (цыган, евреев, славян…) как неполноценных.

Советский народ и Рабоче-Крестьянская Красная Армия не только защитили свою Родину, но и освободили от фашистской чумы порабощенную Европу. Победа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. – всемирно-историческое событие мирового значения. И современники, и будущие поколения — от школьников до представителей высших эшелонов власти — должны помнить и чтить поколение советских людей, совершивших ратный подвиг во имя Отечества и мира во всём мире.

Кстати, я не могу согласиться с одной из формулировок О.А.Пащенко, данной в комментариях к этому атласу, где он утверждает: «Потребовалась насильственная коллективизация и раскулачивание. Это принесло колоссальный ущерб русскому крестьянству, но было вынужденной мерой».

По моему глубокому убеждению, коллективизация – объективный социально-экономический, культурный и политический процесс. Он не мог не пройти безболезненно, поскольку быт рядовых крестьян и ведение ими сельского хозяйства практически не менялись на протяжении трёхсот лет. Труд был ручным, орудия труда — самыми примитивными. Лошадь в хозяйстве считалась огромным подспорьем. К тому же на момент Октябрьской революции сельские жители составляли три четверти населения России и почти все были неграмотными. Беднота же составляла 65 процентов от общего числа крестьянских дворов. Благодаря мерам, предпринятым Советской властью, к 1929 году этот процент снизился до 35, а численность середняцких хозяйств выросла до 60 процентов.

Но к тому времени производство товарной продукции не увеличилось, а уменьшилось. Жёстко стоял вопрос — как быть? Или СССР останется отсталым аграрным государством и его уничтожит капитализм, или страна пойдёт по пути индустриализации промышленности и коллективизации сельского хозяйства. Советская власть оказала огромную помощь крестьянам и в первую очередь тем, что через потребкооперацию селяне могли приобретать сельхозтехнику и бытовые товары. В быту на смену лучине пришла керосиновая лампа. Полным ходом шла борьба с неграмотностью. Благодаря коллективизации крестьян страна обеспечила в годы Великой Отечественной войны свою армию продовольствием.

Сельское хозяйство само по себе предполагает коллективный труд. Использование техники возможно лишь в крупных хозяйствах. Вот почему их создание было жизненной необходимостью! К тому же колхозы оказались не только производственным коллективом, но и очень хорошей школой по трудовому воспитанию. Прошёл эту школу и я. В нашей семье было 11 человек: бабушка, дедушка, мать, отец (фронтовик Первой мировой войны) и семеро детей. Испытавшие все «прелести» колчаковщины, взрослые члены моей семьи добровольно и вполне осознанно вступили в 1929 году в колхоз «Активист» села Ивановка Рыбинского района. Сдали четыре лошади и кое-какую живность. Всю свою сознательную жизнь они проработали в колхозе и никогда об этом не жалели.

Да, жизненный путь советских людей не был усыпан розами, но не было разгула преступности, наркомании, насилия и жестокости. Люди жили открыто и без боязни. Только сейчас мы в полной мере способны осознать, насколько это было важно. Теперь же никто не чувствует себя в безопасности. Не помогают этому ни железные двери, ни решетки. Поэтому огульную клевету, ложь на советских людей и на социализм я всегда воспринимаю как личное оскорбление.

Пётр Романович ИРТЮГА (Красноярск).






В ТАКИХ УЖЕ НЕ ВЕРЯТ

В одном из своих недавних политобозрений уважаемый автор «КГ» Константин Литвинов, ведя речь о КПРФ, сделал оговорку: «…а Зюганов-то не у власти». Честно говоря, у меня как коммуниста с 1956 года эта тема вызывает особые перЕживания и даже, не побоюсь этого слова, ярость. Поэтому мне очень хотелось бы добавить к сказанному К.Литвиновым следующее.

Г.ЗЮГАНОВ и его т.н. соратники попросту прос…али возможность взять штурвал управления государством в свои руки в то время, когда рейтинг доверия Ельцину и прочей сволочи, что всегда его окружала, упал до невообразимо низкой отметки. Вот когда нужно было вовсю трубить о наступлении решающего момента и призывать народ на баррикады!

А сейчас, спустя 10 с лишним лет после тех событий, Зюганов и его окружение, по большому счёту, никто. Народ в России в них не верит и, что наиболее показательно, не верят уже и сами коммунисты.

Поэтому моё мнение таково: чтобы спасти нашу Россию от дальнейшего сползания в капиталистическую пропасть, надо создавать сильную «национально-социалистическую» партию, во главе которой должен встать по-настоящему мудрый, сильный и волевой руководитель – такой, каким был И.В. Сталин. Если же здравомыслящие патриотические силы не найдут в себе мужества объединиться вокруг такого лидера, нашу страны рано или поздно (но, увы, неизбежно!), с одной стороны, захватят китайцы, а с другой – поработят страны НАТО.

Олег Иосифович ЖЕМКОВ,
офицер в отставке.
Ермаковский район.
P.S. Прошу прощения за, может быть, излишнюю, на взгляд некоторых, резкость суждений, однако думаю, что мой 80-летний возраст и жизненный опыт дают мне на это право!






«ДАВИД» И «ГОЛИАФ»

Эти имена («Давид» и «Голиаф») приходят мне на память, когда я рассматриваю снимок, на котором справа виден дом по ул. Лебедевой, № 147а в Красноярске – «Давид», а слева — забор строительной площадки, на которой возводится 14-этажная громадина – «Голиаф». Представь, что этот забор вырос в 20 (двадцать!) раз, и ты получишь мрачную картину громадной стены, которая навсегда закроет небо многим жителям пятиэтажки.

УВИДЕВ НАЧАЛО строительства, жители стали обращаться во всевозможные инстанции с просьбой приостановить стройку, чтобы выяснить обоснованность разрешения на строительство нового дома, выданного застройщику городскими чиновниками. Ведь явное нарушение строительных норм и санитарно-гигиенических требований по естественной освещенности помещений существующего дома легко докажет старшекурсник архитектурного факультета.

Независимые специалисты Сибирского федерального университета подтвердили факт нарушения санитарных норм точными расчетами. Но ни городская администрация, ни прокуратура стройку не остановили. Суд принял иск жителей, но срок очередного рассмотрения назначил на середину мая. А тем временем строители с лихорадочной поспешностью возводят дом, рассчитывая (видимо, не без оснований), что им удастся к моменту судебных слушаний выполнить такой объем работ, что остановить строительство суд не решится.

Где же кроется причина столь вопиющих нарушений прав человека? Попробуем проследить звенья этой порочной цепи.

Первым звеном, судя по всему, стала ошибка проектировщика в расчете естественной освещенности помещений, окна которых обращены в сторону нового дома.

Второе звено – излишнее доверие руководителя проектной организации к исполнителю.

Третье – невнимательность экспертов, не проверивших представленные расчеты.

Четвёртое – некомпетентность специалистов в департаменте архитектуры и строительства города Красноярска, давших разрешение на строительство.

Пятое – попустительство органов представительной власти к нарушениям, допущенным исполнительными органами.

Ну и что, скажет читатель, мало ли в нашей жизни случаев наплевательства на законы? И ведь живем, не умираем!

Да, верно, любой из нас видит подобные нарушения каждый день. То замусоренный двор, то запредельные тарифы, то водителей, нарушающих правила дорожного движения, и т.д. до бесконечности. Но мало кто задумывается о последствиях попустительства этим безобразиям. Ведь нарушение, оставшееся без наказания, – это разрушение правового сознания людей и как следствие – питательная среда для роста преступности.

Ведь воровство и убийства, наркомания и проституция отнюдь не посланы нам свыше. Конечно, можно, скорее как невероятный бред, представить картину, что дочка чиновника, подписавшего заведомо ложный документ, оказалась на панели, а внук судьи, вынесшего оправдание нарушителям строительных норм, попал в сети наркомафии. Но всем нам нужно твердо усвоить, что каждое неверное действие должностных лиц и пассивность населения пусть медленно, но неизбежно повышают вероятность таких и более серьезных последствий. Хотя стоило какому-либо из этих звеньев всего-навсего надлежащим образом выполнить свои служебные обязанности, и цепь ошибок была бы прервана.

А теперь представь, читатель, что в существующем доме живут уважаемые нами глава городской администрации или председатель Законодательного Собрания края. Остановили бы стройку наши чиновники? Правильно: не остановили бы. Просто потому, что никому и в голову не пришла бы даже мысль проектировать новый дом в этом месте.

Но жители дома – а это в основном пенсионеры, которые большую часть жизнь отдали укреплению мощи родной страны, теперь никому не нужны. Хотя вот пенсию им каждый месяц платить приходится. Обирают родное государство… Да ещё и небо хотят видеть? Ну, уж это слишком!

Вот она – яркая картина справедливости наших чиновников. Вот истинное лицо людей, которые недавно клялись отстаивать интересы избирателей.

Так победит ли в этот раз «Давид» «Голиафа»?

Георгий Прокопьевич КУЗЕМА,
«старый прораб».
Красноярск-21.
ОТ РЕДАКЦИИ. К сожалению, очень часты к нам в газету письма и звонки от огорчённых жителей городов края, особенно живущих в старинной части, где каждый дом овеян благодарной памятью. Жизнь берёт своё и наступают дерзкие новостройки. Однако там, где можно избежать разрушения и натиска, надо воздерживаться. Читатель Г. Кузема в основной части письма безусловно прав.






БЫЛО БЫ, ЗА ЧТО СТРАДАТЬ и для кого стараться!..

Противоречивое чувство вызвала у меня статья Виктора Дубакова «Наломали столько, что строить все равно придётся» («КГ» от 1 апреля 2008 года), написанная в качестве отклика на письмо Олега Пащенко президенту России, губернатору и председателю ЗС.

АВТОР согласен с тем, что строительство Богучанской ГЭС и алюминиевого завода приносит краю гигантский экологический ущерб. Но в то же время предлагает достраивать ГЭС, ибо её готовность на сегодня составляет 80 процентов. А по мне, пускай она хоть на 90% готова, но как можно не думать о том, какой ущерб нанесёт эта стройка?!

Виктор Дубаков говорит о том, что завершение строительства Богучанской ГЭС даст новый толчок по освоению громадных запасов Приангарья. Тогда у меня вопрос: «Кто будет осваивать?». Государство у нас полностью отстранилось от развития производительных сил регионов, а частник — российский капиталист – просто так никогда этим заниматься не будет. Пока что он качает и продает сырьё из разведанных ещё в советское время скважин и ни о чём другом не думает, в том числе о способах разработки альтернативных источников энергии...

Совершенно верно пишет Дубаков о том, что даже в Красноярске стоят многие предприятия и никто не думает их поднимать. Подобно многим машиностроительным комплексам страны, канул в Лету Красноярский экскаваторный завод, лежит набоку другой гигант – КраМЗ, призванный по первоначальному замыслу перерабатывать весь алюминий, выпускаемый КрАЗом. Так что действительность свидетельствует о том, что плевать хотел Дерипаска на развитие края, а также на его промышленность. Здесь у нас он будет делать только то, что ему выгодно.

Виктор Дубаков свою позицию аргументирует в том числе положительным примером развития Красноярска после возведения ГЭС близ Дивногорска. Ну, что тут сказать? Известно, что практически вся вырабатываемая ею электроэнергия уходит на производство алюминия. Хотя строительство Красноярской гидроэлектростанции велось в соответствии с предписанным ей статусом крупнейшей ГЭС в мире (это 12 агрегатов мощностью по 500 тысяч киловатт). Но даже половина этих агрегатов никогда не могла работать одновременно из-за дефицита воды в Красноярском водохранилище. В обычном режиме работают 4–5 агрегатов, вырабатывающих 2 миллиона киловатт электроэнергии, что приблизительно и соответствует потребляемой мощности КрАЗа. Были времена, когда из-за дефицита воды (в засушливые годы) и ограничения КрАЗа в электроэнергии приходилось отключать часть корпусов. Те, кто знаком с производством алюминия, знают, какое это колоссальное бедствие для завода.

То же самое касается и остальных современных электростанций, построенных на сибирских реках, в т.ч. Братской, Иркутской и Саяно-Шушенской. Все они работают в паре с алюминиевыми заводами. И если бы не строительство Кодинского и Тайшетского алюминиевых заводов, никому бы нынче и в голову не пришло завершать строительство «Богучанки».

Возведение гигантских плотин и разлив громадных водохранилищ приносит неисчислимый вред природе и людям. Сколько проходило конференций на эту тему, сколько было опубликовано докладов об отрицательных экологических последствиях создания Красноярского водохранилища! Но нет, ничему мы на этом примере не научились!

Да, в советское время алюминий действительно был нужен. Я знаю, что КрАЗ 95 процентов алюминия отгружал потребителям внутри страны, и только 5 процентов уходило на экспорт. Сейчас дело обстоит почти что с точностью до наоборот: на экспорт идёт 85 процентов выпускаемой заводом продукции. То есть, сейчас российской промышленности алюминий не нужен. Так зачем же, спрашивается, создавать дополнительные мощности? Ведь это очень вредное и грязное производство. И ни одна уважающая себя страна, заботящаяся о здоровье своих граждан, не стала бы строить алюминиевый завод для продажи алюминия на сторону, будь это хоть трижды выгодно для её экономики.

Несколько месяцев назад я выступил с докладом в краевой библиотеке на заседании экологической комиссии, где присутствовали представители власти и общественность. Попытался со всех красках рассказать об изменении климата в нашем регионе после стройки ГЭС. Но эти доводы, как мне показалось, ничуть не тронули собравшихся. Уж слишком много людей рассчитывает кормиться от БЭМО. Потому и суетятся так радетели «за промышленное развитие региона»: как же, запах наживы ощущается всё чувствительнее!

Тем, кто приехал в Красноярск после 60-го года, стоит напомнить, что такое сибирский резко континентальный климат. Прежде, до создания водохранилища, зима здесь наступала рано и была очень холодной, морозы достигали 50 градусов. Но этот лютый холод не чувствовался так, как сегодня, ибо отсутствовала влажность. Вёсны же были солнечными, а снег таял за неделю. Теплые дни наступали в середине мая. Затяжных дождей летом не было, были только грозы. Сейчас же в нашем регионе мы имеем типичный приморский климат, а это губительно для Сибири. Великий грех взяли на свои души те люди, присвоившие себе право изменять климат в столь широком масштабе.

Передо мной книга Поля Хокенена «Естественный капитализм». Автор пишет в ней, что американцы уже сейчас спускают воду из своих небольших водохранилищ, а через несколько десятков лет человечество вынуждено будет взрывать плотины и восстанавливать естественное течение рек. Людей просто заставит это делать глобальное потепление. У нас уже два года подряд идёт гигантский сброс воды на Красноярской ГЭС (в этом году, наоборот, воды не хватает. – Прим. ред.).

Интересно, имеют ли право санкционировать этот процесс избранный президент Медведев, губернатор Хлопонин и гражданин Виктор Дубаков?

Федор ВЛАДИМИРОВ.
Красноярск.






ПО ЕГО КАРТИНАМ ИНОСТРАНЦЫ УЧАТ ИСТОРИЮ

«Я знаю, что такое орлиный ухват», — сказал художник-анималист В.БАХТИН, начиная рассказ об одном запомнившемся случае из своей жизни. Этот случай является символическим в его судьбе – судьбе человека упорного и трудолюбивого по складу характера.

Тогда его угораздило совершенно случайно наступить на кусок мяса, что всего-навсего являлся обедом сокола. Но что за этим последовало! «Представьте себе, какие ощущения вы испытали бы, если в вашу ногу вонзилось бы три гвоздя!», — слова Виктора Бахтина заставили собравшихся оцепенеть. Такой вот ухват художник-анималист и ощутил на себе, посягнув на пищу пернатого хищника с острыми когтями.

Но меня, когда я шёл на встречу с нашим прославленным земляком, создателем образа соболёнка Кеши — самого симпатичного спортивного талисмана! — интересовало другое: что значит бескорыстно любить животный мир, а сибирскую природу — наравне с природой «чуждых нам» американских штатов?

Виктор Бахтин... Моему взору предстал человек, скромностью своей нисколько не разделявший уже сложившееся представление о жителях Америки, а главное – представление о художнике вообще. Впрочем, это всё не так важно; важно то, что Виктор Владимирович – очень обаятельный человек, способный впечатлить как уверенной невозмутимостью, так и своими шедеврами.

— Мне обидно, когда мои картины называют тем, что печатают на китайских полотенцах, — тигры и орлы, а ещё больнее, когда видят в них просто фотографию и отмахиваются. Фотография — хороший учитель, не спорю, но лично меня фотоснимки не удовлетворяют.

Кстати, эту точку зрения Бахтина разделяет и художник Олег Ампилогов, который, собственно, и организовал своим студентам встречу с лучшим другом и своим многолетним коллегой по Красноярскому книжному издательству.

Воспринимая слова художника как сотни фактов для увлекательнейших рассказов, я бесконечно жалел о том, что такие вещи трудно успеть записать. Ведь записав, впоследствии их можно было бы изложить в такой увлекательной форме! Впрочем, для этого нужно обладать таким же талантом, каким владели О’Генри или Марк Твен, а этим я не могу похвастать.

Честно говоря, раньше я думал, что человека можно назвать «умеющим рисовать лишь в том случае, если он способен спустя короткий промежуток времени предъявить лошадь, изображенную настолько реалистично, что это не уступит эскизам Да Винчи». Потом изменил мнение на креативный подход в искусстве, сочтя, что даже в творениях ташистов или футуристов (которые, кстати, считал галиматьей) можно разглядеть что-либо важное для пополнения чаши духовных ценностей. Затем у меня возобладало впечатление о важности умения создавать в искусстве что-нибудь из ряда вон выходящее, после чего на первое место вышла гражданская значимость творчества, и так далее…

А сейчас смотрю на картины Бахтина и понимаю, что в данный момент искусство для меня — сердечный бальзам, для которого мало чаши опыта жизни и наблюдения. В его картинах — монументальность и сентиментализм, бесподобное мастерство, «высший пилотаж», если говорить о работах в жанре анималистики из числа тех, что мне доводилось видеть. Нечасто земля рождает на свет Божий творцов столь уникального таланта!

И тем не менее художник творит не здесь, а там... Правильно это или нет? Думаю всё же, что такого вопроса не должно возникать в принципе, так как речь идет не о гражданской позиции в его работах, а о всемирном достоянии, о чём-то по-настоящему вечном и более красивом, не испачканном бытом, политикой, деньгами… Возможно, Виктор Бахтин сделал свой нынешний выбор именно потому, что его творческая душа стремилась вырваться куда-нибудь подальше от этой самой бытовой и политической грязи, в которой нынче многие из нас вынуждены барахтаться, называя это жизнью.

«У меня свой взгляд на птиц», — продолжает художник, отстраненный от жизни, созданной людьми, и приближенный к жизни, созданной Богом, природой. Не случайно по наблюдениям Бахтина и его работам многие орнитологи защищали диссертации. Достаточно сказать, что по перьям некоторых птичек В.Бахтин способен определить вид, возраст и даже пол! В Америке он преподаёт и однажды даже встретил там бывшую выпускницу КрасГАСА.

В одном из музеев США Бахтин когда-то «изложил» на всех четырех стенах при помощи кисти историю освоения земли от индейцев и до наших дней, что по сути стало пособием для американских школьников. «Я старый художник, но молодой живописец, и в институте мне, кстати, хуже всего давались английский и живопись, — признаётся В.Бахтин. — Такая вот шутка, хотите верьте, хотите нет». А после ряда работ по оформлению книг я буквально «озверел»! Произошло это в силу внутренних причин, которые мне сейчас просто незачем объяснять. Но я никогда по принципиальным соображениям не был ни рыбаком, ни охотником», — подчёркивает художник.

И действительно, брать у природы и созидать природу – это два острия вечного вопроса. А запечатлеть сокровища животного мира для пробуждения в человеке чувства собственной сопричастности к природе, общей ответственности за неё — миссия не слабого человека. «Ну как можно смириться с тем, что вложенные в картину усилия миллионер легко оценивает в 200 долларов, причём до последнего торгуясь?! Но поэтому, наверное, он и миллионер», — смеется Виктор Владимирович.

Хотя, что касается труда, вложенного в написание произведения, здесь можно сказать одно: если художнику нравится тема и ею хочется заниматься, то всё у него непременно получится, а если, напротив, действуешь лишь по необходимости, то в конечном итоге холст постигнет судьба творческого разочарования, то есть комок и урна…

Вот и попробуй выжить один на один со своей профессией, спрос на которую на «рынке искусства» время от времени теряется! Однако вместе с тем (и это, пожалуй, более значимо) качество произведений в мировом фонде художественного искусства только повышается, а их ценность и значимость — увеличивается...

Василий НИКУЛЕНКОВ,
студент СФУ.






ЗА ТВОРЧЕСТВОУСТРОЙСТВО будущих педагогов

Проблема развития творческого потенциала студентов педагогических вузов является особенно актуальной в свете реформирования всей системы российского образования. Ученые отмечают, что каждый педагог должен быть творческой личностью, дабы обрести способность «…осуществлять такие «вклады» в других людей, которые бы приводили к изменению их жизни и судьбы» (Петровский А.В.).

На творческий характер педагогического труда указывали такие великие педагоги прошлого, как А.Дистервег, Я.А. Коменский, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинский, а также ведущие отечественные педагоги и психологи П.П. Блонский, В.А. Сухомлинский, С.Т. Шацкий…

Среди причин низкой реализации творческого потенциала, неразвитости творческих способностей прежде всего выделяются психоэмоциональные барьеры (страх, застенчивость и т.п.); отсутствие информации о существовании творческих объединений; неадекватная оценка своих способностей (завышенная или заниженная); низкое материальное положение; однообразие видов творческих объединений.

Проведенный в 2007 году социологический опрос студентов педагогического вуза позволил выявить объективно существующие противоречия: между наличием активной деятельности по воспитательной работе студсоветов, студклубов внутри вуза и неосведомленностью большей части студентов творческими планами вуза и факультета; между желанием развить свой творческий потенциал и объективным отсутствием возможностей.

Данные этого социологического опроса засвидетельствовали, что почти треть студентов (а именно 32%) затрудняются ответить, какими творческими способностями обладают. При этом 20% учащихся вузов отметили у себя художественные способности; 18% – хореографические; 16% – музыкальные; 9% – актёрские; 7% – литературные; 2% – организаторские.

Однако 69% опрошенных студентов хотели бы развить в себе творческие способности: 26% – музыкальные; 19% – хореографические; 14% – художественные; 10% -- актёрские. А 31% студентов вообще не желает развивать свои способности.

Среди причин творческой незанятости молодежи мы выделили следующие: нехватка свободного времени (69%); слабая информированность (21%); материальное положение (16%); лень (4%).

Исходя из полученных данных, был разработан проект «Центр творчествоустройства молодежи», основная идея которого заключалась в создании наиболее оптимальных условий для активного включения студентов нашего педагогического вуза в различные виды творческой деятельности.

При обосновании термина «творчествоустройство» мы исходили из понятий «творчество» и «устройство», созвучных с термином «трудоустройство». Согласно определению толкового словаря русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой трудоустройство – это устройство кого-нибудь на работу, содействие в таком устройстве. Творчество, как и труд, является исторически сложившимся общественно полезным видом деятельности.

Под «творчеством» мы понимаем деятельность, целью которой является реализация идей – плодов активного человеческого воображения. Поэтому творчествоустройство рассматривается в проекте как содействие в устройстве кого-либо в организацию, осуществляющую творческую деятельность.

Целью проекта стала помощь студенческой молодёжи в ориентации в сфере выбора творческой деятельности по собственному желанию, независимо от способностей. Ключом реализации поставленной цели стало создание специализированного центра, представляющего собой содружество студентов-волонтёров и преподавателей-кураторов, деятельность которых заключается прежде всего в выявлении путём социологических опросов предпочтений, интересов творческой направленности студентов и создании на этой основе клубов по интересам. Кроме того, на них возлагается такая важнейшая функция, как сопровождение в творческую деятельность, а это, в свою очередь, включает в себя следующее:

1. Информирование студентов о творческой деятельности вуза посредством создания электронной страницы сайта университета и факультетов, где студенты-волонтёры центра разместят и будут постоянно пополнять список адресов и телефонов различных творческих организаций города.

2. Организацию творческих мастер-классов представителей творческих организаций.

3. Создание новых клубов по интересам при помощи работы преподавателей-кураторов с представителями творческой интеллигенции. Новые клубы выступают как альтернатива для тех, кто не обладает достаточными способностями, чтобы вступить в уже существующие творческие организации.

4. Поиск спонсоров для творчески одаренных студентов.

Для реализации данного проекта была продумана ресурсная база, неотъемлемыми элементами которой должны быть: помещение для организации деятельности центра творчествоустройства молодежи (аудитория помещения вуза); доступ в Интернет; страницы на сайте университета; поддержка спонсоров.

Остаётся только пожелать самим себе настойчивости, необходимой для успешного и наиболее полного воплощения наших планов!

Ия ПОДВОЙСКАЯ,

студентка 4 курса факультета начальных классов КГПУ им. В.П. Астафьева.






Действуйте деликатно, НО НАСТОЙЧИВО!

«Красноярская газета» продолжает публикацию материалов, призванных обеспечить информационную поддержку акции «Заложи наркоторговца», объявленной в краевом центре по инициативе православной молодёжи, студентов и казачества из Красноярского муниципального отряда добровольной молодёжной дружины во имя Георгия Победоносца.

Если в откровенном разговоре с вашим знакомым или родственником вы почувствовали, что он склонен к употреблению алкоголя или наркотиков, то вам необходимо ему помочь. Существует несколько способов решения подобной проблемы, но некоторые из них имеют наибольший эффект, что доказано практикой.

Прежде всего вам необходимо попытаться понять причины того, почему он или она начали употреблять алкоголь или наркотики. Затем нужно деликатно, но убедительно объяснить человеку, попавшему в опасную зависимость, почему вы считаете, что алкоголь и наркотики приносят вред, и почему этому человеку необходимо обратиться за помощью (в случае необходимости можете смело обращаться за литературой по данной проблематике к нам, в добровольную молодёжную дружину). Далее, проявляя заботу, помогите ему или ей обрести моральную помощь и поддержку как можно раньше.

Вам ни в коем случае нельзя над этим человеком насмехаться, обвинять его, стыдить, осуждать, а также вызывать у него чувство жалости к самому себе. Всё это чревато негативными последствиями.

В случае, если алкоголизмом, наркоманией, табакокурением страдает член вашей семьи или близкий друг, решение этой проблемы может быть затруднено. Человек, страдающий этим недугом (пороком, грехом), вероятнее всего начнёт обороняться и отрицать это: «Я думал, что ты мой друг, а ты называешь меня алкоголиком, наркоманом?». В подобных обстоятельствах то, что вам не следует делать, так же важно, как и то, что требуется от вас. А ТРЕБУЕТСЯ ВОТ ЧТО:

— избегать призывов к совести (это только может увеличить чувство вины у него и желание выпить);

— не лишать наркозависимого человека возложенных на него обязанностей по дому. Иначе он перестанет чувствовать себя нужным и достойным уважения человеком;

— не спорить с ним, когда он пьян (укололся или обкурился);

— не пытаться спрятать или выбросить спиртное, наркотик и не стремиться создать такие условия, при которых он не мог бы его приобрести. Это вызывает сильную агрессию, и если не сейчас, то завтра он добьётся своего. Важнее побудить его успокоиться и принять решение встретиться со специалистом, священником или начать курс лечения;

— кроме прочего, не следует чувствовать себя ответственным или виновным за поведение наркозависимого человека. Он сам (сама) выбрал подобный образ жизни, мыслей и поведения. Поверьте, вешать на себя комплекс вины и заламывать руки в слезах лжераскаяния — не лучший выход. В данном случае просто выслушайте человека, дайте ему высказаться. Не обличайте его, даже если он лжёт;

— ни в коем случае не устраивать «разбор полётов». Имейте в виду, что корень имеющихся проблем, возможно, зарыт ещё глубже. В этом случае без грамотного специалиста и опытного священника не обойтись. Зайдите в храм, спросите литературу, видеокассеты…

Ещё несколько советов для людей верующих. Учитывая, что 90 процентов наркоманов и алкоголиков твёрдо знают о том, что есть силы зла и добра, в первую очередь следует попросить у вашего знакомого или родственника, попавшего в наркозависимость, разрешения помолиться вместе с ним. Если отказывается, — не настаивайте. Однако обязательно подарите ему Акафист, икону «Неупиваемая чаша», молитвослов и Евангелие. Рекомендуется также читать наркоманам и алкоголикам притчи, Екклесиаст, псалмы №№ 30, 31, 50, 90. При этом псалмы лучше читать от своего имени, обращаясь к Богу.

Помните, что наркоманы и алкоголики склонны умышленно создавать «комплекс вины» для родных, чтобы затем манипулировать ими в дальнейшем. Поэтому проявите мудрость и не позволяйте собою манипулировать вами. Помните, что любая спровоцированная вами конфликтная ситуация (гнев, ругань, нагнетание вины) станет для них лишь ещё одним поводом уколоться или напиться. Поэтому если хотите изменить подобную ситуацию (которая, конечно же, вас не устраивает), изменяйтесь. Т.е., прежде чем требовать с других, начните с себя. И тогда всё у вас получится!

Программу профилактики и реабилитации от наркомании, алкоголизма и табакокурения «Молодёжь — молодёжи» вы можете получить, сделав запрос по электронной почте: georgiy2@aport.ru (Цыбин Юрий Александрович). Если вам известно о том, где (или кем) ведётся торговля наркотиками, сообщайте об этом по телефону доверия 21-01-98 или по номеру 65-30-78 .






Добро воздаётся добром

Как всё-таки много вокруг нас людей — скромных, честных тружеников, которые всю жизнь посвящают работе и людям. Они не рвутся вперёд любой ценой, не выпячивают свою персону, а просто ровно идут по жизни, развиваются, общаются, никого не обижая, не причиняя никому неудобств. Главное, что и окружающие не видят в этом ничего особенного, привыкают к таким людям, общаются, дружат, работают вместе, любят их, помогают и сами рядом с ними становятся чище нравственно. Именно такие люди и составляют основу здорового общества, являются его совестью. Вот об одном таком человеке, который ещё совсем недавно жил рядом с нами, мы бы и хотели рассказать читательской аудитории «Красноярской газеты».

НЕЗАБВЕННАЯ НАША школьная подруга Оля Трошкова родилась в Западной Украине, в городе Луцк Волынской области. Но впоследствии вся жизнь её была связана с Красноярским краем и городом Красноярск. В 1974 году Оля с похвальной грамотой окончила элитную школу № 10 краевого центра, и в этом же году — музыкальную школу № 5 по классу фортепиано.

Учителя 10-й школы советовали девочке выбрать гуманитарную специальность. Но, побывав однажды на Дне открытых дверей в Красноярском политехническом институте, Оля приняла решение поступать сюда на факультет электроснабжения. И в 1979 году успешно закончила КГПИ по специальности «инженер-электрик». С учётом успеваемости по распределению её оставили в Красноярске. Из всего, что предлагалось, Оля выбрала КраМЗ.

Почему именно металлургия? Ей всегда хотелось работать на одном из самых современных предприятий. И вот в 1979 году молодой специалист Ольга Трошкова пришла в цех высоковольтных сетей.

Вспоминает бывший начальник цеха № 18, ныне почётный ветеран КраМЗа Анатолий Борисович Уклеин:

— В мой кабинет вошла юная, стеснительная, хрупкая, очень обаятельная девушка. Показала направление на работу, диплом инженера-электрика. А я смотрел на неё и думал: ну как она сможет управлять высоковольтными аппаратами, где требуются не только глубокие знания, но и физическая сила? К тому же свободных инженерских должностей не было, да и вообще тогда было принято, чтобы молодые специалисты сначала поработали на одной из рабочих должностей. Вот и предложил ей на первое время место дежурного электромонтёра. Согласилась. И как-то сразу, знаете, пришлась ко двору, став полноправным членом коллектива КраМЗа. Не только быстро освоила профессию, но и со всеми сотрудниками наладила очень хорошие отношения. Трудолюбивая, ответственная, излучающая доброту и сердечность, она оказывала всевозможную помощь товарищам по работе, причём зачастую по собственной инициативе.

Вскоре Олю избрали в цехком профсоюза. Она активно участвовала в художественной самодеятельности, в спортивных мероприятиях, в субботниках, на сельхозработах – и всюду была, что называется, на переднем крае. Чуть позже комсомольцы цеха избрали её своим секретарём. Ольга писала статьи в газету «Рабочая жизнь» о работе цеха, его передовиках, о деятельности комсомольской организации.

После того, как Ольга Трошкова освоилась в должности дежурного электромонтёра, руководство цеха перевело её инженером в техотдел. Активная жизненная и общественная позиция Ольги была замечена руководством цеховой партийной организации, которая приняла её в свои ряды, а также руководством предприятия. В 1990 году молодой коммунист Трошкова без отрыва от производства закончила двухгодичный университет марксизма-ленинизма в Красноярске.

Коммунисты КраМЗа оказали Ольге Трошковой большое доверие, избрав в партийный комитет завода. Она и на новой для себя работе была очень ответственна и исполнительна. Ольге Ивановне была поручена идеологическая работа: проведение политинформаций, ведение бюллетеня о ходе работы парткома и многое другое.

После реорганизации парткома Ольгу Трошкову как опытного специалиста приняли инженером в ОГЭ завода. Её знания, трудолюбие, отзывчивость и чувство высокой ответственности за порученный участок работы помогли Ольге сразу же влиться в сложившийся дружный коллектив отдела. В ОГЭ ей присвоили квалификацию инженера 2-й категории. 1 июля 1999 года Ольга Ивановна Трошкова была удостоена звания «Ветеран труда завода».

Мы уже упомянули об отзывчивости нашей подруги, что особенно ценили её товарищи по работе. Приведём несколько примеров из её жизни, когда Оля проявляла свои лучшие человеческие качества.

Однажды для лечения работницы цеха Ирины Л. потребовалось срочно сдать кровь. Оля не имела навыков донорства, но раз возникла такая острая необходимость — сдала кровь одной из первых. В другой раз, когда потребовалась кровь для сына школьной подруги Валентины А., получившего сильный ожог, Оля не только сама сдала кровь, но и оповестила по телефону одноклассников, чтобы, кто мог, сделали то же самое.

Вообще Оля всегда была исключительно жизнерадостным человеком, поэтому не только работала с огоньком, но и отдыхать умела интересно. Много путешествовала – сначала семьёй, а потом и с друзьями. Объехала почти весь Советский Союз (Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Грузия), естественно, повидала Москву и Ленинград, была за границей – в Болгарии, Югославии…

В 1990 году тяжело заболела родная Олина сестра Таня. Вследствие неудачных родов её сын родился инвалидом. По инициативе Оли племянника отвезли в Новосибирск, где местные специалисты-кардиологи сделали ему операцию на сердце. Операция прошла успешно, но ввиду того, что решение вопроса затянулось на четыре месяца, муки ожидания самым пагубным образом отразились на здоровье Татьяны, человека по натуре крайне чувствительного и восприимчивого. 7 ноября 1991 года её не стало…

После смерти сестры Оля, не задумываясь, взяла на себя ответственность и оформила опекунство над неизлечимо больным племянником. Хотя бабушка больного мальчика Анастасия Никифоровна уже прошла все необходимые комиссии, чтобы самой оформить опекунство над внуком, Оля была неколебима в своём решении и настояла на своём. Об этом поистине мужественном решении своей коллеги по работе до сих пор вспоминают в коллективах, где нашей подруге довелось работать.

Однако со временем тяжелая болезнь внезапно поразила и саму Ольгу. Она стойко переносила все тяготы, свалившиеся на неё, никому не жаловалась, лишь стала более задумчивой, замкнутой и заметно похудела. Не сразу друзья по школе, институту, по работе, из общественных организаций и ОГЭ узнали о тяжёлой болезни Оли. А когда узнали, то бросили все силы на помощь. И морально, и материально помогали абсолютно все работники и даже подрядные организации с других предприятий города, которые просто по роду работы были связаны с отделом, где трудилась Ольга. Помогало руководство — В.И. Молодан, А.Б. Уклеин, А.С. Кухаренко и многие-многие другие... Подключились медперсонал заводской поликлиники и управление соцзащиты Центрального района, а также друзья по школе, по институту, по работе и просто добрые, сердечные люди, которые не перевелись ещё в нашем городе и в России. Добро, как известно, воздаётся добром…

Долго боролась за здоровье, за жизнь Ольга Трошкова, но победить болезнь не удалось. 20 января 2003 года нашей подруги не стало…

Ольга знала, что жить нужно так, чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы, что каждый день нашего драгоценного существования на земле надо провести с пользой не только для себя, но и для других.

Завтра, 16 апреля, мы помянем дорогого нам человека в очередной день её рождения. К великой горечи и сожалению, отсчёт лет, отпущенных Ольге, остановился на цифре 45, и с этой несправедливостью невозможно смириться. Ведь ещё столько хорошего она могла сделать на этом свете!

Ольга Ивановна Трошкова — Человек с большой буквы — навсегда останется с нами — теми людьми, кому посчастливилось повстречаться с ней на своём жизненном пути.

Зинаида РОМАНОВСКАЯ,
Любовь ЧЕРЕПАНОВА,
одноклассницы.
Красноярск.






С ЧУВСТВОМ СОПЕРЕЖИВАНИЯ

Как известно, 2008 год объявлен в России «Годом семьи». Поэтому нельзя не поговорить о тех семьях, которые нуждаются в поддержке или не могут самостоятельно встать на путь исправления. Такими семьями и занимаются в отделах по делам несовершеннолетних, чьи сотрудники, вопреки сложившимся стереотипам, могут оказать помощь советом, если семьи не компетентны в каких-либо вопросах, связанных с законодательством, а также решить ряд проблем с привлечением администрации района.

НА УЧЁТЕ в отделе по делам несовершеннолетних Железнодорожного РУВД в настоящий момент состоит 222 неблагополучные семьи. Это семьи, в которых один либо оба родителя выполняют свои обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей недолжным образом, а некоторые вообще самоустраняются от таких обязанностей. Какие же меры могут применить сотрудники милиции к таким семьям? Как заставить их встать на путь исправления?

— В первую очередь работа с такими семьями начинается со своевременного выявления имеющихся у них проблем, — говорит исполняющая обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД по Железнодорожному району Е.Н. Бабаева. — Такую информацию наши инспекторы получают при работе на обслуживаемом участке, а также в результате взаимодействия с участковыми уполномоченными милиции. Иногда в милицию обращаются обеспокоенные негативным поведением своих детей бабушки и дедушки, переживающие за судьбу внуков.

Первоначально инспектор ОДН (отдела по делам несовершеннолетних) посещает такую семью, выясняет условия проживания, говорит с соседями, запрашивает характеризующий материал в детском саду или школе. На основании посещения составляется акт обследования материально-бытовых условий и решается вопрос о постановке семьи на профилактический учет. Если имеются достаточные основания, то неблагополучный родитель привлекается к административной ответственности за ненадлежащее выполнение своих родительских обязанностей. Собранные материалы направляются для рассмотрения в комиссию по делам несовершеннолетних, куда родитель обязан явиться.

После рассмотрения таких материалов инспектор ОДН продолжает ежемесячную профилактическую работу с семьей. Помимо регулярного посещения семьи по месту жительства, в его обязанности входит решение вопроса об устройстве детей из таких семей в детский сад или школу. Если родители не работают, то они направляются в центр занятости. Кроме того, инспектор ОДН постоянно поддерживает контакты с комиссией по делам несовершеннолетних, отделом опеки и попечительства, управлениями социальной защиты и образования.

— Надо отметить, что в большинстве случаев наша деятельность дает положительный результат. Однако есть и такие родители, на которых подобное воздействие не оказывает должного влияния. Тогда решается вопрос об ограничении либо лишении родителей родительских прав. Мера нежелательная, но вынужденная. Зачастую, когда родители узнают, что в отношении них собирается материал о лишении родительских прав, то уже до суда они изменяются до неузнаваемости. Устраиваются на работу, перестают злоупотреблять спиртным, организовывают досуг своих детей, дома делается ремонт, — одобрительно говорит Е.Н. Бабаева. — Но если всё-таки родители не исправились до суда, то они лишаются родительских прав либо ограничиваются в них сроком на полгода.

Дети, родители которых лишены родительских прав, передаются на попечение органа опеки и попечительства. Конечно, для детей разлука с родителями является сильным стрессом, но нельзя забывать о том стрессе, который ребенок переживает ежедневно, находясь рядом с неблагополучными родителями.

В 2007 году только в Железнодорожном районе исправилось более 100 семей. Такая тенденция не может не радовать сотрудников милиции, ведь зачастую инспектор ОДН сам переживает маленькую историю «выздоровления» семьи, с которой проводит работу, искренне переживает и радуется любым положительным сдвигам.

Юлия СЕРГЕЕВА.
Красноярск.

Наверх

На главную