На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:



На пятой полосе:



На шестой полосе:







КНИГИ КАК ДЕТИ

ЗВОНОК

в «Красноярскую газету»:

— Книги Пришвина, Барто, Пантелеева, Гайдара, Асеевой… Это я их перебираю и называю по телефону. Принёс советские книги со свалки, где Кача. Главное, при этом спугнул женщину: вижу, она что-то из сумок выбрасывает, а меня увидела и побежала-побежала… Я подошёл, смотрю – оказывается, она книги выбрасывала.

Так обидно стало! Мне 56 лет, зовут Ростислав, инвалид, я рос на этих книгах, рвался на стройки пятилеток, был на Хантайке, в Анадыре… Что я предлагаю? Дайте через свою газету сообщение, что старые книги можете принять, собрать, развести по детским домам бесплатно, как подарки.

Я раньше думал, что бездомными могут быть только люди, кошки и собаки. Теперь вот и детские книги. По скамейкам в парке, в мусорных баках, под задницей мясоруба на базаре… Надо спасать книги!

ОТ РЕДАКЦИИ. Да, мы готовы принять книги. Звоните 23-43-67, приедем, заберём. В 20-х числах апреля собираемся коллективом редакции в Шушенское и Ермаковское – увезём в детские дома и старикам в приюты.






Это уже другая профессия

Сегодня никаких редакционных точек зрения не существует, а есть только понятие: ВЫГОДНО — НЕВЫГОДНО

Игорь КОВЛЕР
(Москва)

Читаешь Ольгу Кучкину о советской (то есть старой) и российской (то есть новой) журналистике и радуешься: всё та же твердая, точная постановка слов, как и когда-то всё в тексте биологически полнокровно, уверенно, вплоть до гражданского призыва «бить в колокола в первую очередь».

Нет ничего отвлекающего, лишнего, неожиданного. Если о старой, то: «скука», «слепые полосы», «кирпичи», «формальные блоки», «унылые партийные органы», «жизнь по постановлениям», «тонны угля и литры молока», «человек — винтик», «главлитовский цензор», «передвижение строем». Если о новой, то: веселые скачки молодой российской прессы по веткам вечно зеленого «древа жизни», «золотой век», «доброта и внимание газет к самым насущным вопросам и нуждам читателей», а от читателя — любовь и рублишки заполнившим свои ниши изданиям. Вот если бы ещё «не прогнулись перед властью»… (возможно, менталитет?), но не все! Не все!

Ольга Кучкина не боится противоречий, как их не боится, к примеру, беспамятство, но боится логика, а, следуя ей, начинаешь сомневаться, что сказанное и впрямь относится к журналистике (одинаково к старой и новой), а не к какой-то другой профессии.

Ну, где же на российских просторах отыскать нынче средство массовой информации, взявшее гражданскую ответственность за положение дел в стране? Наверно, это чисто случайное совпадение, но с крахом советской системы российские СМИ принялись копировать западные образцы.

Издания упростили мысли и события, больше не взывают к разуму людей, а играют на их страхах и предрассудках. Гоняются за дешевыми сенсациями, развлекают читателей сексуальными подробностями и сплетнями, дурацкими комиксами, гороскопами, надоедают советами, снабжают телефонами проституток. Специальные корреспонденты высиживают в кустах у «нужника», чтобы заснять в «негляже» известного человека; лезут под одеяло к известным всей стране шлюхам разузнать о достоинствах очередного любовника. Им кажется, страна изнемогает в ожидании их сообщения. Недалеко ушли и те, кто высиживает «яйца», выуживая в открывшихся архивах скабрезные историйки о личной жизни бывшей советской элиты. Кормятся у тех же «нужников». Кто-то посидел там до них, добросовестно описал процесс, а эти смакуют чужие впечатления и запахи былой эпохи. Это и называется «найти свою информационную нишу»?

Правда, поговаривают: не тот у нас народ. Никак не утратит вдолбленный советской системой культурный и образовательный иммунитет. Исправляя ситуацию, СМИ ежедневно в тысячах вариантах вбрасывают изготовленные ими картинки бытия, пронизанные пороками человеческих отношений и человеческой сути. Миллионы следят за этой ярмаркой пороков и тщеславия. Порок обретает свое право как неотъемлемое, устойчивое состояние общественной жизни. Никто, конечно, не утверждает, что это хорошо, что так и надо, просто изо дня в день подсказывают человеку: вот она, твоя жизнь. Она такая и будет такой вечно. Готовься к ней, точи зубы, тренируй кулаки, изгоняй из себя честность и скромность, искренность и доверие, уступчивость и покладистость, верность и порядочность, всю эту чушь, — не то пропадешь.

В промежутках этого нескончаемого карнавала сообщается о неусыпной заботе властей о российском народе. В таких объемах и таком контексте, что меркнут программы времен агитпропа ЦК КПСС. Спрашивается, ради какой великой объединяющей идеи они так пекутся? ПРИБЕЖАТЬ В ТУПИК ПЕРВЫМИ? В ПРОШЛОЕ ВОЗВРАТА НЕТ, А В ПОЗАПРОШЛОЕ, ВЫХОДИТ, ЕСТЬ? Кое-кто предусмотрительно уже проникся духом: баранки, расстегаи, кулебяка, медок с кваском, гимназистки румяные. Лаптей разве что не хватает.

Россию уверяют, что капитализм, наконец-то, выведет ее на светлый и правильный путь. Об этом неустанно твердят почти все СМИ в меру своей ангажированности и понимания сути вопроса. По этому поводу почти 75 лет назад Николай Бердяев, которого трудно заподозрить в симпатиях к коммунизму, писал: «Революция случилась, она также отвратительна, как и всякая революция, но нужно идти к тому, что возможно и после нее, а не к тому, что было до нее. До нее было то, что к ней привело. Коммунизм есть только последовательно доведенная до конца безбожная неправда буржуазного мира». Он, кстати, выражал отношение к русскому капитализму большинства российской интеллигенции.

Пресса не любит, когда в ней видят причины общественных болезней. Конечно, первопричины надо искать в другом месте, но и посеянные нами сотнями миллионов слова дают всходы. Вопрос — чего? Благородной культуры или сорняков? Еще недавно ни печать, ни радио, ни телевидение не уделяли столько внимания извращениям и преступлениям. Отчасти их было меньше, отчасти их замалчивали по разным соображениям. Впрочем, тогда у людей на многие годы застыла бы кровь в жилах от одной истории про дочку, прибившую маму или про маму, спустившую ребенка кусочками в унитаз. А чего стоят котлетки из соседа?

На все лады переиначивается советская история, грубо подменяются понятия. Сложные вопросы прошлого, настоящего, бытия сводятся к примитивным формулировкам, почти рекламным слоганам. Спрос на человека с одномерным мышлением. Поэтому все, что не соответствует интересам правящего класса, немедленно заносится в разряд пережитков советского сознания, экстремизма, шовинизма, имперского мышления и т.д.

Поэтому, когда наши особо впечатлительные граждане хватаются за голову, наблюдая очередную пошлятину без комплексов, они делают это напрасно. Это вовсе не издержки стихии свободы, а мотивация к сопоставлению своей личной, интимной жизни с другими — верный признак насильственного формирования психологии нового общества, в котором и предстоит жить. А потому сближайтесь, паруйтесь, делитесь опытом, раздевайтесь друг перед другом, в этом нет ничего предосудительного, а главное, доступно и не требует никакого интеллекта. В этой части жизни все равны: и умный, и дурак, и бедный, и богатый. Богатые ведь тоже плачут. Помните? Однако для сближения различных социальных групп или классов (кому как больше нравится) в России слишком много препятствий. Это не только невиданное расслоение общества, горечь которого не подсластишь ни танцами на льду, ни петросянизацией всей страны, ни аншлаготерапией. Разрыв числа богатых и бедных растет в угрожающей пропорции, при этом разница их доходов приближается к соотношению один к пятидесяти, то есть к соотношению накануне революции семнадцатого года. Добавим сюда воровскую приватизацию, разгул коррупции, связь криминала с властью, и станет понятно, что даже усилиями СМИ невозможно создать хотя бы иллюзию общественного согласия и стирания контраста между удовлетворенными потребностями одних и неудовлетворенными у других.

Есть и другое препятствие. При самом искреннем желании построить новую Россию очевиден факт — народ не может отбросить историческую память советского семидесятилетия. Сколь бы трудные и трагические периоды в ней не хранились, она не может прервать преемственность. В той эпохе было немало и такого, что народ хотел бы сохранить. Не будь тех жизненных устоев и взглядов, разве могла бы так долго продержаться сама советская система? Только террором и репрессиями?

Неоспоримо, что с функциональной точки зрения советский режим добился выдающихся достижений. Было покончено с неграмотностью, впервые в истории к руководству страной смогли прийти дети рабочих и крестьян. За короткий срок страна превратилась в индустриальную державу. Советский народ, проявив невиданную моральную стойкость и мужество, отстоял страну, разгромил фашизм во второй мировой войне. А превращение после войны в мировую сверхдержаву? Без искренней веры, без мобилизации духовных, интеллектуальных и физических сил таких результатов не достигают, нравится это кому-то или нет. К тому же после разрушения Советского Союза у многих осталось стойкое ощущение, что оно было вовсе не обязательным. Эта историческая память и является мишенью, на которую всей мощью обрушивается система массовой коммуникации. Однако никто не бьет тревогу, что подвергается опасности, да что там, грубо попирается свобода выражения общественного мнения. Может быть, это означает «принимать на себя гражданскую ответственность»? Банально напоминать, что потерявший прошлое, теряет будущее.

Как бы ни была трагически противоречива советская система, она сохраняла традиционную для России иерархию ценностей, в которой внବ¬чале всегда была идея, а потом — жизнь. Идея лучшего будущего близка и понятна русским людям. Громадную роль в создании этой системы ценностей сыграла русская литература, поддерживала ее и советская пресса.

Тот, кто сегодня утверждает, будто жизнь советского человека определялась партийными постановлениями, или лукавит, или жил где-то еще. Вот и Ольга Кучкина (а она отнюдь не одинока), не жалеет черных красок, живописуя тяжкую долю советского журналиста. Ну, никакого продыху не было в те мрачные времена, один на всю великую страну лучик света в темном царстве — Алексей Аджубей (при всем к нему уважении), и тот по причине родства с Никитой Хрущевым. Но Хрущева, как известно, сместили в 1964 году. Что же вы после него двадцать лет мучились? Терпели, «запивали профессиональную тоску пивом, а то и чем покрепче» в уютных хлебосольных буфетах столичных редакций? Собрали бы вещички, да двинули в Сибирь, на Дальний Восток. Там и дышалось повольнее, и дух укреплялся среди надежного северного люда, и писалось свободнее, да еще и с конкретной пользой для людей и отечества. Свидетельствую со всей ответственностью, как прошедший этот путь. Газеты и в те времена не только в Москве выходили. А коли помалкивали, слывя почитателями волнующего великолепия жизни, то чего ж кулаками спустя столько лет размахивать? Мертвого льва пнуть может известно кто.

Пусть для партийного чиновника венцом творения была бумага, жизнь никогда не укладывалась в прокрустово ложе постановлений, и при всей жесткости режима, не текла тихой водичкой по отведенным ей желобкам. Пишущая братия лучше многих видела разницу между витриной и реальностью. Даже «районки» клевали местных начальников, те жаловались в райком, там струнили их или газету, которую народ за глаза называл «брехаловкой», но дружно выписывал, чтобы читать про своих.

Факт! Люди обращались в редакцию, как в последнюю инстанцию, надеясь на защиту и справедливость. Они искренне верили журналистам, в их честность и великую силу слова. Сегодня такая вера вызывает улыбку. Но она была! Дело обстояло так, что через прессу общество имело возможность вести диалог с властью, а честный журналист в большей мере выражал интересы общества. За это его уважали люди, и недолюбливала власть, подозревая в нелояльности и критиканстве. Возможно, потому журналистика и считалась одной из самых престижных, уважаемых, творческих профессий. Факультеты были переполнены, конкурс — один из самых больших. Если следовать логике Ольги Кучкиной, должно было быть наоборот.

Пока многие наши СМИ не вполне избавились от родовых советских признаков. Это и рождает иллюзию, будто они заблудились в новых капиталистических дебрях, поддались (ну, с кем не бывает?) искушению больших денег. Вот и автор письма Василий Клоков печалится и тревожится по поводу кризиса в российской журналистике. Не хотелось бы, но придется его огорчить. Это не кризис, а смена профессий. Для одних — легкая и желанная, для других — вынужденная и мучительная, для третьих — невозможная. У этих профессий общий только инструмент — слово, но пользоваться им, как известно, можно по-разному.

Люди, осваивающие новое ремесло, искренне удивляются: «Мы делаем то, что публика хочет. Таков человек». Но разве не может привести в свое оправдание такой же довод и тот, кто сначала приучил людей к наркотикам, а затем стал их ими снабжать с выгодой для себя? Либеральное сознание насквозь пронизано лукавством: признает право человека на любые пороки, но всячески препятствует борьбе с ними. Не удивительно, пороки приносят хорошие доходы.

Печатная пресса, за редким исклю¬чением, стала однообразно примитивна. Перечень обязательных к показу теленовостей, похоже, рассылается по телеканалам из одного кабинета. Напрасно некоторые издания напоминают, что их точка зрения может не совпадать с мнением авторов: если у нас свобода выражения точек зрения, к чему об этом напоминать. Тем более оно излишне, если никаких редакционных точек зрения нет, а есть только понятие: выгодно — невыгодно.

Власть гипноза денег столь велика, что никто не задумывается, чем придется расплачиваться в будущем. С песнями и плясками мы следуем к исторической развилке с неизбежным вопросом: торгашество или подлинная цивилизация? Они несовместны по самой своей природе, поэтому выбор делать придется. Или он уже сделан? Может быть, мы поверили в новую сказку про «капитализм с человеческим лицом»? Как извест¬¬но, будущее не только прогнозируется, но и конструируется с помощью предсказаний. Однако ложные предсказания, умышленно сделанные людьми недобросовестными, ведут обычно в тупик.

В последнее время конкурсы на факультетах журналистики поредели. Журналистика из самых престижных, популярных и уважаемых профессий вырождается в пошлое ремесло. НАС ПОКУПАЮТ, ПРОДАЮТ И ПРЕЗИРАЮТ. ЛЮДИ ОТ НАС ОТМАХИВАЮТСЯ, бегут, как от чумы, нас не пускают на порог, ненавидят, наше мнение мало кого интересует, нашему слову не верят, а слово и есть наше дело. И если от нас все меньше зависит, каким оно будет, что несет людям, ради чего говорится, если мы не можем и не хотим добиться, чтобы мысли рядовых граждан ложились в основу выводов и заключений, которые делают президент, правительство или депутаты от имени всей страны, если вместо этого оболваниваем и развращаем народ — это уже другая профессия. И тут уж не до гражданской ответственности, которая, как утверждают теперь, ограничивает свободу. Подобными глупостями будут морочить людям голову до тех пор, пока не появится (если, конечно, появится) действительно новая созидательная идея, способная сплотить общество. Ни вчерашняя, ни позавчерашняя, а новая, впитавшая весь: и положительный, и отрицательный опыт как советского периода, так и нынешних попыток по загогулине въехать в капитализм.

ИДЕЯ, КОТОРОЙ БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ И СВОБОДА, И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, И ДОБРОДЕТЕЛЬ. Тогда непременно появятся исполненные гражданской ответст¬венности газеты, журналы и телевидение, и вернется новый Большой стиль.

Об авторе: Игорь Георгиевич Ковлер родился в 1949 году. Окончил факультет журналистики МГУ. В 1974 году начинал в калужской областной молодежке. С 1978 года одиннадцать лет проработал в Якутии: около двух лет — ответственным секретарем районной газеты, потом собственным корреспондентом республиканской газеты. В 1989 году вернулся в Москву. Работал в еженедельнике «Хозяин» (приложение к газете «Труд»), в ИТАР-ТАСС, международной газете «24», шеф-редактором, заместителем генерального директора Издательского дома «Ювелирный мир», с 1998 по 2004 год — главный редактор общероссийской газеты «Версты». Награждался дипломами и премиями Союза журналистов.






«Мальчики» Достоевского и «мальчики» Юрчика

Уважаемая «Красноярка»! Возможно, и вы слышали на местном телеканале краткое интервью с новоявленными молодыми депутатами горсовета. Так, молодой А. Селезнёв (от партии Юрчика) заявил дословно: «Мы, коммунисты, как представители оппозиционных сил в городском Совете можем защищать эффективно своих избирателей только в том случае, если БУДЕМ ЭНЕРГИЧНО ДВИГАТЬ КУЛАКАМИ И НОГАМИ…». Отпад! Мальчики, знаете ли, ещё те.

Куда до них умным и всемирно отзывчивым «мальчикам» XIX века, описанных с удивительной любовью писателем Ф. Достоевским, что собирались, с жаром и предельной глубиной рассуждали о судьбах человечества где-нибудь в захолустном Скотопригоньевске, милой Калуге или Ярославле. Их позже назовут публицисты и философы «мальчиками Достоевского», поражаясь и восхищаясь.

«Мальчики Юрчика» — это суррогат революционных сказок, некие обделанные пиаром существа — метнуть яйцо, написать на стенах оппонента гадость, сжечь чучело, изготовить гробы и занести на крыльцо присутственного места, запустить «дэзу» и прочее.

Кулаками и ногами… Да слышали ль они про Данко, СЕРДЦЕ вырвавшем из груди, чтобы осветить дорогу идущим вперёд по тьме. Да знают ли они про революционера с подпольной кличкой «Старик»! Этот человек в возрасте Селезнёва, Сулаймонова и Бурлака своим умом уже завоевал славу и почёт среди прогрес






Россия! Встань и возвышайся

Заметки с общего собрания «Русского общества»

Такого засилья и разгула иноземного (западного) умственного ига, как нынче, не было на Земле Русской со времён «бироновщины» во время правления Анны Иоанновны. Но тогда «немцы» правили бал лишь в столицах и губернских городах.

Сегодня «от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей» всюду насаждается иностранщина. Днём и ночью из радиоприёмников и с экранов телевизоров на наши головы льётся мутный поток иноземной музыки, чужеземных песен и телесериалов, чуждых нравственным нормам русского народа.

Выросло уже целое поколение молодых людей, не знающих ни русских народных песен, ни русских танцев, ни плясок. Оно не знакомо с сокровищами великой русской культуры. Власть предержащие пытаются убедить молодёжь в неполноценности русского народа, в его отсталости от народов западных стран. Вот почему ныне нет важнее задачи для русских патриотов, как защита своей национальной культуры, своего родного языка, своих обычаев и традиций.

С этой целью в Красноярске с июня 2006 года начала свою работу Красноярская региональная общественная организация «Русское общество».

Подведению итогов этой деятельности было посвящено общее собрание «Русского общества», которое состоялось в конференц-зале Государственной универсальной научной библиотеки. Наряду с членами общества присутствовали многочисленные сторонники, среди которых были депутаты Законодательного Собрания края О.А. Пащенко и В.Н. Севастьянов, депутат предыдущего созыва В.В. Горлов.

С докладом о деятельности общества выступил председатель правления С.Н. Маслов. Он отметил, что последнее общее собрание «Русского общества» состоялось 3 марта 2007 года. За прошедшее после этого собрания время общество провело следующие мероприятия: праздники поэтического творчества, литературные гостиные, конкурсы, кинопраздники и вечера памяти, всего – 7, с числом принявших в них участие – 1100 чел.; встречи с поисковиками школ, с ветеранами войны и труда, со сторонниками общества, всего – 5, с числом участников – 400 чел.; лектории и «круглые столы» – 7, с числом участников – 160 чел.; совместный отдых членов общества и сторонников – 2 , принявших участие – 20 чел. Всего проведено 21 мероприятие с числом участников – более 2100 чел. За это же время в общество вступило 18 человек и сегодня в обществе состоит на учёте и работает – 31 человек.

Благодаря профессиональному опыту и активной деятельности Аллы Петровны Елесиной обществу удалось провести несколько интересных литературно-художественных мероприятий: вечеров поэтического творчества, киновечеров, вечеров памяти, литературных гостиных, в подготовке которых участвовал широкий круг учителей школ, лицеев, училищ. К их проведению привлекаются ребята-школьники, это очень важно для сохранения исторической памяти в наше смутное безвременье и того «шабаша», который устраивается космополитами на экранах телевизоров. Мы хоть как-то стараемся преодолеть действие средств массового оболванивания.

(Продолжение на 3-й стр.).






«НЕ ИЗ ВРАЖДЕБНОСТИ, А ИЗ ЛЮБВИ!»

Фрагмент из передачи «После Новостей» ТВК
по результатам выборов Президента РФ,
мэра и депутатов горсовета

Алексей КЛЕШКО, ведущий:

— У нас в гостях депутат Законодательного Собрания, один из лидеров партии «Справедливая Россия» в Красноярском крае О.А. ПАЩЕНКО.

Как Вам, эти выборы, Олег Анатольевич?

Олег ПАЩЕНКО: — Они были ожидаемы, эти выборы. Я вот что думаю, Алексей Михайлович. Россия — духовная страна, романтическая, идеалистическая, и выборы, которые вот прошли, не могут нас устраивать, не могут нравиться. Слишком много формализации! Слишком много прогнозируемого. Не сказал бы, что навязанного, но согласен с теми, кто говорит: ГОЛОСОВАНИЯ в стране закончены. Теперь имеем и будем иметь продукты СО-ГЛАСОВАНИЯ. Народу предлагается некий набор имён, из них выбираем. При этом, понятно, очень важен качественный уровень… Вы можете представить себе такой кандидатский список: Ирод, Иуда, генерал Власов и Чикатило… Вот из них выбирай, да?!

А.КЛЕШКО (смеётся): — Ну, вы даёте!

О.ПАЩЕНКО: — Второй аспект. Кто сегодня? Медведев, Зюганов, Жириновский, Богданов… А вот если бы такая четвёрочка: Медведев, Грызлов, Миронов, Горячева, а,?! И Путин бы народу сказал: я желаю им равно удачи, вы кого выберете, с тем я и буду работать как премьер... Думается, тогда явка могла быть и 80 процентов. Даже, допустим, второй тур мог быть. А что до сегодняшней четвёрки имён, соответственно бледно выглядели Зюганов, Жириновский и Богданов, потому что всё за них решалось.

Нынче были, правда, острые радиодебаты. Нечаянно радио включил, послушал. Мне все понравились — и Зюганов, и Жириновский, даже Богданов, хоть он и масон, с его робким голосом он всё же робел перед ними, маститыми. Так вот Жириновский вдруг воскликнул: «Уважаемые россияне! Вы поглядите, вот сидят три клоуна: я, Зюганов и Богданов, а власть смеётся и потирает руки. Ведь всё решено».

А КЛЕШКО: — Шутку КВНовскую слышали? Кстати, Медведев сидел в зале и со сцены шутили, я не помню уже, какая команда, про встречу Малыша и Карлсона 40 лет спустя. И вот Малыш, который уже стал взрослым человеком, бизнесменом, секретарша у него, ещё что-то, значит, и вот прилетает к нему пожилой Карлсон, вламывается уже, естественно, через стеклопакет и говорит: «Малыш, пошли голосовать». Тот говорит: «А ты за кого собираешься голосовать?». И Карлсон в ответ: «Я буду голосовать за Богданова. Мы, сказочные персонажи, должны поддерживать друг друга!».

О.ПАЩЕНКО (смеясь): — Да, хорошо. Но оставим сказки. Надо признать, что Путин был всё же СТАВЛЕННИК, Медведев — ПРЕЕМНИК, а третьим после Медведева будет КОМПРОМИССНАЯ ФИГУРА. Всё одно и то же, только разными словами.

А.КЛЕШКО: — Лидер вашей партии, извините, Олег Анатольевич, товарищ Миронов нарисовал нам следующую картину. Сейчас, после этих выборов, будут внесены необходимые изменения в Конституцию, и срок президентский будет уже увеличен до семи лет, в 2012 году на выборы выйдет В.В. Путин, пробудет, естественно, два срока, а уже в 2026-м на выборы выйдет опять же Д.А. Медведев.

О.ПАЩЕНКО: — Алексей Михайлович, если кого-то мне и жалко, по-честному как мужик говорю, так это Владимира Владимировича Путина! Он не представляет , ЧТО он натворил! Завтра он проснётся НЕ ВТОРЫМ ЛИЦОМ — никаким! Президент — единоличная власть. Никакой дружбы! Ответственность падёт на Медведева, и вы его извините… Вот мы с тобой, Алексей... Допустим, ты был президентом и как бы на время уступил мне. Я становлюсь президентом. Ты будешь говорить: ну, на полгода, на год…

А.КЛЕШКО: — Олег Анатольевич, ну я уверен, что вы бы меня не предали!

О.ПАЩЕНКО (с грустью): — Вы знаете, я бы не то что «не предал»… Я нашёл бы другое выражение для того положения, в котором мы б оказались! На меня сваливается экая гора — ответственность за Россию. Я начинаю отвечать за одно, за другое, третье… Начинаю искать точки опорные, начинаю их менять, вижу — здесь, скажем, болото. Осушать! Действовать. Тут уже звонит Путин, то есть, Алексей Михайлович, который говорит: ты как-то покусился на моих нукеров, ты давай осторожней… Ну, и начнётся!

А.КЛЕШКО: — Олег Анатольевич, вы прямо гений вот такого представления о будущем.

О.ПАЩЕНКО: — А если бы Руцкого Ельцин назначил?.. Сказал бы: посиди, подожди меня!

А.КЛЕШКО: — Да никогда бы его не назначил.

О.ПАЩЕНКО: — Ну, допустим! А я, мол, отдохну немножко… Нет, в России такое не проходит, не пройдёт.

***
А.КЛЕШКО (после перерыва): — У нас в студии Олег Анатольевич Пащенко, один из лидеров «Справедливой России».

Итак, если на выборах Президента России «Справедливая Россия» поддерживала Д.Медведева, то на выборах мэра Красноярска и депутатов горсовета разошлись представления «Справедливой» и «Единой» Россий, и были свои кандидаты в мэры и свои списки.

О.ПАЩЕНКО: — Нам, скажу так, посчастливилось с В.Зубовым возглавлять в городе список «Справедливой России». При этом мы говорили, что мы не «паровозы», а скорей поручители, проводники людей, которых хотим провести во власть, можем за них ручаться, хотя, конечно, бывает трудно ручаться и за самого себя. Тем не менее полагаем, что Манакова, Жабинский, Пешков, Черепанов, если он пройдёт, смогут достойно представлять нашу партию в горсовете. Хорошо как-то сказал один из наших партийцев, что партия «СпРоса» — это пока партия не дел, а партия людей, партия ЛИЧНОСТЕЙ, которые дают представление о том, куда двинется партия. Дела ещё впереди. Я бы определил так: если за КПРФ и в самой КПРФ — люди красные явно, члены партии, то в «Справедливой России» — сочувствующие КПРФ, но имеющие иное представление о частной собственности, о борьбе классов…

А.КЛЕШКО: — Стоп, стоп! В.М. Зубов — это сочувствующий КПРФ?

О.ПАЩЕНКО: — Валерий Михайлович Зубов — это прежде всего личность, довольно независимая, самостоятельная. Наша партия вобрала в себя множество ярких людей — государственников. Отчасти даже — и белых. Не обязательно красных! И вот оно — бело-красное спартаковское сочетание личностей, которые хотели бы видеть Россию — социалистической, справедливой, сильной, монолитной. Вместе с тем Россию, не обрезанную по каким-то там классам, сословиям.

Конечно, было несколько странно увидеть свою фамилию рядом с фамилией Зубова во главе списка «Справедливой России». А ему — моя фамилия не менее странна. Это же понятно! Мы осенью в частном разговоре вспоминали 94, 95, 96 и 97-й годы, когда антиподами были. Говорю ему: а вы намного к нам приблизились! Он мне то же самое: и вы к центру приблизились и стали сознавать, что есть частная собственность… Тогда я в ответ, мол, и раньше этого не отрицал, тем более, что газета моя — частная. Важны ведь не так форма, как содержание и направление.

А.КЛЕШКО: — Можно, Олег Анатольевич, я задам вопрос, на который, если не захотите, не отвечайте. Вы же, в общем, всегда хорошо относились к П.И. Пимашкову. И вас связывают давние и добрые отношения. За кого вы голосовали — за Абрамова («СР») или за Пимашкова?

О.ПАЩЕНКО: — Я не стану отвечать. И не потому, что чего-то боюсь. Я так рассуждал в кабинке: Петру Ивановичу и без меня голосов хватит! Я бы вообще отметил: к Пимашкову отношение у людей ТРОЙСТВЕННОЕ. Отношение одной трети ОТСТРАНЁННОЕ, они свою жизнь устроили и Пимашков как глава города ни улучшить, ни ухудшить не может. Для другой трети он ЖЕЛАНЕН, они понимают, что лучше для города сегодня главы пока нет. Для третьей части избирателей — он ВЫНУЖДЕННЫЙ, они бы и рады иного, а как? Народ верит Пимашкову. Я где-то в 1996-м, что ли, мало его знал, думал, что его соперники более подходят для должности главы. Позже с ним сошёлся дружески и понял, в чём главные его качества: человеколюбие, сопереживаемость, сострадание. Он — переживательный! Помните, раньше на книгах писали: «Прачтите, очинь интиресная и пириживательная книга!». Народ не обманешь. Чувствует!.. Извини, Алексей, а вот новое сословие этих менеджеров — болванчики! Такие пластмассовые, западного типа, от зубов всё отскакивает, лицо холодное, пропиарился и пошёл в кафе… Переживать не станут.

Что касается Абрамова, Цветкова, Мальчикова — это новая поросль. Петру Ивановичу вокруг себя надо смотреть — кто идёт следом, и чему-то их учить, помогать. Сейчас наш Владимир Абрамов будет волей-неволей следить за городским хозяйством, дорогами, транспортом.

...Да, а вот Жириновский, мне кажется, последние выборы проводил. Он говорил, будто прощался с нами. Он хорошо говорил, ярко, дельно. Но другое дело, представить себе Жириновского с ядерным чемоданчиком — это страшно.

А.КЛЕШКО: — Признаюсь, Олег Анатольевич, с вами можно беседовать очень долго. У вас яркие образы, сравнения… Обращаясь к избирателям, которые голосовали за тот список, в котором вы находились, за который вы агитировали, ЧТО бы вы хотели сказать?

О.ПАЩЕНКО: — Во-первых, хочется поздравить ТВК и вашу программу «После Новостей» с 5-летием создания. Сегодня, 3 марта, вам — 5 лет. Это очень полезная, умная, доверительная программа. Помню, как она рождалась.

Теперь — слово к телезрителям, голосовавшим сегодня. Я понимаю, есть ПОДНЕВОЛЬНЫЕ бюджетники, военные, заключённые… Они не могли не голосовать. Шли и многие пенсионеры из боязни, что, если не проголосуют, то им пенсии, прибавки к пенсиям урежут. И так далее. Но очень многие, я рад им, пошли голосовать — ИЗ ПРИНЦИПА, ИЗ ЧУВСТВА СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА, ИЗ ГОРДОСТИ, НАКОНЕЦ. Они сами себе господа, сами принимают решение. И тем, кто проголосовал именно за «Справедливую Россию», говорю с чувством и благодарностью: СПАСИБО! Они голосовали за определённые изменения в этой жизни. Изменения необходимы.

Почему-то, Алексей Михайлович, не спрашиваешь меня о самом ярком впечатлении от этих выборов.

А.КЛЕШКО: — Не могу я один и тот же вопрос всем задавать!

О.ПАЩЕНКО: — Ну я тогда сам себе задам и отвечу.

Два момента выделил и запомнил. Первый: на V экономическом форуме в Красноярске Дмитрий Анатольевич Медведев в своём докладе подчеркнул, что 70 процентов населения Российской Федерации ДО СИХ ПОР НЕ ПОНИМАЮТ СМЫСЛА «РЕФОРМ» ГАЙДАРА И ЧУБАЙСА. 70 процентов! Так что ему как новому президенту теперь надо делом доказывать или их нужность, или их вредность. Объяснить: почему эти «реформы» произошли, нужны ли были и как их надо было проводить?

И второй момент: на днях в программе НТВ у В.Соловьева выступил академик Горшков, сказавший в прямом эфире чётко: в России не 21 процент бедных, как утверждается статистикой, а намного больше — 75 процентов.

Так вот, заканчивая, скажу: новому президенту страны, новому мэру Красноярска (новому старому, точнее) и новому горсовету надо пожелать, конечно, БЫТЬ БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ — это само собой. И надо им понимать, что НАРОД ЖИВЁТ БЕДНО, НАРОД ЖИВЁТ ВНЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ. Почему я оказался в «Справедливой России», а ты, Алексей, в «Единой России»? В принципе, нас объединяет одно важнейшее: МЫ ЛЮБИМ РОССИЮ. И избиратели, которые опускали бюллетени в урны для голосования, тоже приходили не из враждебности, а из великой любви. Спасибо!

А.КЛЕШКО: — Спасибо и вам за участие в нашей программе и за тёплые слова по поводу юбилея программы.

А мы продолжаем…
(Прямой эфир. Ночь с 2 на 3 марта 2008 г.).






Почти всё было предсказуемо

Валентина БИБИКОВА: «Материальные и информационные возможности коммунистов, конечно, не сравнимы с теми, что имеет партия «Единая Россия». Тем не менее по краю мы получили 20 с лишним процентов, примерно такой же результат дал Дальний Восток, где нашу партию всегда мало поддерживали, – это радует. Эти 20 процентов говорят о том, что рейтинг Геннадия Зюганова довольно значительный. В ходе подсчёта голосов мы анализировали результаты и видели, что в небольших городах, да и в Красноярске на отдельных участках, за Зюганова проголосовало больше, чем обычно...».

Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ: «Я думаю, что выборы были во многом предсказуемы, и их результаты предопределены событиями последнего месяца... К сожалению, позиция лидера «Справедливой России» Сергея Миронова не была обозначена. С одной стороны, нам было очень сложно без того, что называют федеральной составляющей, но с другой, – мне кажется, это было честно, поскольку на местных выборах мы получили то, что заработали.

Что касается нового президента, то всё было прогнозируемо. Если бы господин Путин показал нам на любого из тех, кому он доверяет, вся страна радостно проголосовала бы за него. Когда действующий президент, которому доверяет большинство, говорит: «Это мой преемник, и мы пойдем вместе», – тут и к гадалке не ходи. Печально, что на нынешних выборах конкурировали люди, которые уже были у власти, и новые лица, естественно, были аутсайдерами...».

Марина НАЗАРОВА: «Уже по показателям явки можно сделать вывод, что люди осознанно подошли к своему выбору. На некоторых избирательных участках даже были очереди. Это говорит о том, что повысилась гражданская ответственность у людей.

Победа Медведева – заслуженная. Победил не только он, но и вся команда, победил курс, который определили и выборы в Государственную Думу. Мы, находясь здесь, чувствуем себя частью этой команды».

Юрий ШВЫТКИН: «Выборы можно признать удачными, особенно для Дмитрия Медведева и Петра Пимашкова. Для Дмитрия Анатольевича серьёзным подспорьем оказались реализация национальных проектов и поддержка Владимира Путина. Я провёл достаточно большое количество встреч и отмечал только позитивное отношение к этому кандидату.

Что касается местных выборов, честно говоря, от «Единой России» я ожидал больших результатов. В любом случае мы победили с большим отрывом от других партий. В то же время на встречах задавали и критические вопросы. Ясно, что нам есть над чем работать...».
Красноярск, 5.03.2008 г.






По большому счёту

Записки на рецептах

Меня не удивляет отход народа от либеральной идеи (а когда он был-то за неё?). Меня удручает пируэт политиков, которые били себя в грудь как либералы. Как они-то слиняли «в три дня» по Розанову. И вообще, противно, когда всё вокруг разом прозревают…

Свет большинства звёзд мы уже никогда не увидим, так как они «убежали» в силу расширения Вселенной из поля видимости.

Сегодня Юрий Поляков, который возглавляет «Литературную газету», выступал на ТВ. Сказал об «очумелом либерализме» некоторых писателей и политиков. Родил много неологизмов: апофигей, порнополитика, десовестизация общества вместо десоветизации. «Литературную газету» он таки реанимировал.

Когда не выпиваешь — жизнь становится очень подробной, настолько подробной и конкретной, что снова хочется выпить.

Юрий Норштейн, знаменитый создатель мультипликационных шедевров — «Ёжик в тумане» и «Сказки сказок» — рассказывал на ТВ, что он вырос в Москве, в Марьиной роще. И его мотивы в «Сказке сказок» как раз и связаны с этой Марьиной рощей. Он сказал, что ему для счастья нужно видеть, как сохнут на солнце доски, вымоченные дождём. В этом есть что-то большое, от детства.

Дмитрий Быков интересно пишет, что Ахматова — поэт, преимущественно ветхозаветный, а Борис Пастернак — новозаветный. Он считает, что в её стихах нет пасхальной темы Воскресения, а Н. Заболоцкий и вовсе считал себя частью «растительного царства», то есть относил себя к пантеистическому миру.

На Русском подворье в Иерусалиме из старой мраморной калитки какой-то русский мастер сделал солнечные часы. На них написано: «Смотри часы и копи Вечность».

Сегодняшней президент академии медицинских наук России, онколог, академик Михаил Иванович Давыдов в начале поступил на первый курс консерватории, но ему под руки попалась книга Юрия Германа «Дело, которому ты служишь», он бросил всё и ушёл в медицинский институт.

Высокое торжество тишины зимней звёздной ночи...

Святки! Зимнее звёздное небо. Скрип снега под ногами: «Коляда, коляда, открывайте ворота…». Румяные морды замерзших мальчишек из деревни. А где же мчащиеся тройки, визг снега под полозьями и метель, метель в лицо…и свеча на окне как символ вечного.

На телевидение где-то Михаил Жванецкий процитировал Буша, который будто бы где-то сказал, что, мол, что с этими русскими поделать, у них в ДНК любовь к сильной руке.

Паскаль назвал человечество мыслящим тростником. Научный метод возник тогда, когда «мыслящий тростник» отверг Бога.

Есть такая легенда, будто бы Виктор Петрович Астафьев как-то в разговоре с губернатором Лебедем сказал: «Господин генерал, как много грязи и дерьма Вы принесли на своих сапогах в край». Не верится мне в это, не мог наш отмеченный властью писатель этой фразы сказать Лебедю. Нет.

Вереск, вереск… какое волшебное слово. За ним пустынные холмы дюны, море, одиночество, бледность лица, прозрачные глаза, тонкое запястье, британская малохольная и такая беззащитная любовь мальчика и девочки. Чем пахнет вереск?

В переписке капитана Дурново (март 1917): «…жить стало интересно, но часто тошно». Очень похоже у Льва Гумилёва: «Есть времена, когда жить легко, но противно».

Первый патриарх наш Иов не присягнул Лжедмитрию, за что был унижен, оскорблён и оплёван народом московским на лобном месте и отправлен в ссылку в Старицу, на берегу Волги. На патриаршество возвели Григория Рязанского. А когда смута закончилась, Лжедмитрия убили, было в 1607году всенародное покаяние и патриарх Иов принял его, но от патриаршества отказался. И весь народ молил: «Прости, отец, честный, грехи наши».

Интересная статья М. Маявского в журнале «Москва» (№1, 2007 год). Он пишет о том, что почти все крупные мыслители, определявшие интеллектуальную атмосферу двух последних десятилетий, в подавляющем большинстве составили себе имя в эпоху застоя, а то и раньше. Он перечисляет их в алфавитном порядке, всех ушедших от нас, представителей разных направлений гуманитарно-общественной мысли: Сергей Аверинцев, Лев Гумилёв, Александр Зиновьев, Вадим Кожинов, Аполлон Кузьмин, Юрий Лотман, Мераб Мамардашвили, Александр Михайлов, Александр Панарин, Александр Панченко… Всё это дети двух поколений «шестидесятников» и «семидесятников» (за исключением Л. Гумилёва, родившимся ещё раньше). А вот, пишет автор, дали ли следующие генерации фигуры сравнимого масштаба? И он упоминает лишь Дмитрия Галковского, который после «Бесконечного тупика» стал писать какие-то очень амбициозные и менее содержательные тексты. Александр Дугин? Его автор называет популяризатором… Пустынно поле культуры. Серьёзная мысль о том, что тирания способствует расцвету культуры, а демократия, напротив, её закату, из дразнящего парадокса, как пишет автор, превратилась в приевшуюся банальность.

Егор Гайдар как-то в своих работах писал о том, что государство должно иметь определённые конструкции с элементами гибкости, обусловливающие политическую и экономическую стабильность. Вот в СССР были самая большая армия, тайная полиция, вертикаль власти, но когда цены на нефть упали, всё разом рухнуло, ибо не имело демократических механизмов гибкости.

Мифы легко создавать, но как бы в эти мифы не заиграться.

Русский философ Константин Николаевич Леонтьев, оказывается, был врачом, это его называют русским Ницше, продолжил он как философ, а закончил монахом. В Москве он закончил медицинский факультет МГУ, там же начал писать, а с четвёртого курса ушёл на крымскую войну, первый роман его назывался «Подлипки». Его известная работа «Византизм и славянство», византизм для него — уваровская формула — это православие, самодержавие и народность. Это он сказал: «Учиться делать реакцию в России, надо подморозить, чтобы не гнила». У Константина Леонтьева вместе со Львом Тихомировым была такая идея фикс, они решали, что, если приход социализма неизбежен, то нельзя ли сделать так, чтобы царь это движение возглавил. А вот второй русский философ и идеолог белого движения Иван Ильин был изгнан из России в 1922 году по личному указанию Ленина. Прах Ильина при прямой поддержке президента В.Путина недавно был привезён в Москву и здесь захоронен. Главные труды философа-антикоммуниста — «Основы борьбы за национальную Россию» и «Путь духовного обновления». Этот человек не признавал пути, пройденного Россией как социалистического государства, он не признавал это время и считал, что эти годы потеряны для России. Он был ярым монархистом и на дух не переносил евразийцев, сменовеховцев и т.д.

Читаю «Прокляты и убиты» В.П. Астафьева и не понимаю, куда с началом войны ушли ребята из институтов, школ, училищ, где эти мальчики, описанные Борисом Васильевым, Юрием Нагибиным, Юрием Бондаревым... Там, в этих бараках, которые он описывает, людей с нормальной психикой нет. Как же мы выиграли войну? Достоевский сказал: «Истина без любви — ложь» — вот-вот где разгадка неудачи Виктора Петровича Астафьева с его романом «Прокляты и убиты».

Я думаю, что точный диагноз ельцинской эпохи поставил Дмитрий Быков: «Мы не были счастливы и тем более благополучны в ельцинскую эпоху. Но бессмысленной и бездарной она уж точно не была».

Совсем замечательное выражение Валентина Курбатова: «Всяк на Руси норовит написать Евангелие».

Христос перед распятием весил 32 килограмма. (Есть источники).

Издана переписка Виктора Петровича Астафьева и Валентина Курбатова «Крест бесконечный», почему такое название? Переписка очень интересная, но почему «Крест бесконечный»? Крест не бывает бесконечным. Да и тот период, который отражен в книге, ни такой уж для писателей крест. Признанный писатель — Герой Соцтруда, — и критик живут литературным трудом, ездят по стране и за пределы, по странам и континентам, охотятся, рыбачат, выступают на многочисленных съездах, пленумах, редколлегиях, пьют водку и пишут от души, получая за это гонорары (наверное, не великие). Это как у В. Золотухина название мемуаров «На плахе Таганки», так, кажется, называются его воспоминания, это же надо — «на плахе…», а пишет удачливый актёр. Это у Варлама Шаламова была плаха или у того же Александра Солженицына.

В феврале 1917 года в стране, которая вела войну без цели, все предали императора. Офицеры забыли о присяге, ни один священник не присоединился к Николаю. Был один лишь человек, который был верен императорской семье, это Евгений Сергеевич Боткин, наш русский врач. Он остался с императорской семьёй до конца.

Анна Ахматова где-то написала: «Клевета очень похожа на правду. Не похожа на правду одна лишь правда».

Интересная история о могиле Анны Ахматовой. Лев Гумилёв на свои деньги заказал и похороны, и отпевание (что было трудно в то время), и надгробье — кованый крест, мраморный барельеф в Комарове. На кресте был свинцовый голубь — олицетворение святого Духа. Какие-то вандалы похитили голубка, оказывается, это были Анатолий Найман и… Иосиф Бродский. Им не понравился крест с голубкой и они его вывернули! Ибо, пишет Найман: «…она всё ещё принадлежала нам, а не смерти, родству и чьим бы-то ни было эстетически-религиозным принципам». Потом, вывернув этот крест, они пошли на дачу к В.М. Жермунскому и все ему рассказали и он торжественно сказал: «Какое счастье! Два еврея вырывают православный крест из могилы — вы понимаете, что это значит?». А этот В.М. Жермунский, друг Ахматовой, отказался быть оппонентом на защите Льва Николаевича Гумилёва.

Где-то года два назад главный идеолог Кремля Вячеслав Сурков, улыбаясь полукавказской улыбкой, сказал, что суть путинской политики можно понять: «Эта политика, рожденная в русской голове с любовью к России», а ведь хорошо сказано. Хорошо-о-о. Ну, дай-то Бог…

«Заслуженный фашист» нашей дачи — Тузик, маленький рыжий песик, который бегает по грядам, мешает всем и все на него орут.

Интересно Г. Федотов пишет о судьбах интеллигенции, он пишет, что интеллигенция уйдет в рынок, не знаю, что-то неправильное в этих рассуждениях есть. Мне гораздо ближе Михаил Веллер, который, мне кажется, не вылезает из нашего радио и телевизора, но он сказал замечательную вещь: «Мы должны прокукарекать, даже если рассвет не наступит», — вот эта самая главная цель сегодняшней интеллигенции. А вот Дмитрий Сергеевич Лихачёв определял интеллигенцию как «интеллектуально независимую часть общества». Причём очень важное значение он придавал научной интеллигенции, он говорил, что интеллигенция — это «состояние ума и совести». Он писал, что интеллигентность и догматизм не совместимы и если интеллигент вступил в партию, «требующую от него безусловной дисциплины, действий, не согласованных с его личным мнением, то добровольная продажа его в рабство лишает его возможности причислить себя к интеллигенции» Это он писал в книге «Судьба российской интеллигенции», изданной в 1999 году в Санкт-Петербурге.

Вы Ивановна — по паспорту или по призванию?

В Чехове в меньшей степени, чем у кого-либо из других русских писателей, был развит синдром учительства, и всё-таки, например в «Вишнёвом саде», он симпатизирует Трофимову, этому жалкому, неумному студенту-переростку. Это же он нашёптывает Анне: бросьте эту усадьбу, «Будьте свободны как ветер». Этот же тезис звучит и в «Доме с мезонином», и в «Невесте». А сам-то ведь Антон Павлович менял дома, покупал землю, усадьбы и обустраивал их всеми силами.

Вот перечитываю Василия Аксёнова, его знаменитую «Московскую сагу». Интересно читать о 30-х годах историю в художественном преломлении. О троцкистах, «больших процессах»... А вот, когда читаешь «Давида Копперфилда», не знаешь ведь, какой король был в Англии и какие проходили политические процессы. Просто плачешь о судьбе ребёнка и всё. Вот это и есть отличие настоящей литературы от миметичестой, как её называл Иосиф Бродский. Вот в ч м отличие беллетристики от лубка политического, пришедшего от Чаадаева, Герцена, Белинского и Чернышевского. А беллетристика вот в чём: «Солнце село, но в лесу ещё светло; воздух чист и прозрачен…». Это гений Иван Сергеевич Тургенев.

Вообще-то наших церковников иногда куда-то заносит. В «Огоньке» №37 за 2007 год в статье Александра Солдатова «Атомное православие» упоминается, что при активном участии митрополита Кирилла принята «Русская доктрина», там очень много интересного и нужного для страны. Так вот заместитель митрополита Кирилла, отец Чаплин, определил ценность человеческой жизни в мироздании: «В начале 90-х было сказано, что человек является высшей ценностью. Для меня есть вещи которые более важны, чем уничтожение того или иного количества людей или даже жизни всего человечества. Это святыня и вера. Жизнь человечества менее важна для меня». Ну что тут скажешь, только руками можно развести. А Андрей Кураев, например, очень грамотный человек, профессор, я его очень уважаю, воскликнул однажды: «Межнациональные браки — это форма геноцида русского народа», это значит мы с Альфией Серажудиновной Башировой (в девичестве, ныне — Прохоренковой), 36 лет подвергаем русский народ геноциду.

Известный профессор-биолог Александр Александрович Любищев в письме дочери пишет: «Духовная связь выше материальной». До этого, оказывается, додумались евреи. Один из местных медицинских профессоров… сообщил мне, что в «Талмуде» есть такое место: «Если у тебя арестован отец и учитель, сначала освободи учителя, потом отца, так как отец тебя породил, а учитель научил мудрости».

В общем-то по большому счёту я — простолюдин. Это мне помогает в жизни, как иммунитет — дворовому псу.

Внук в 1-м классе. Слышу, бубнит что-то, учит какое-то стихотворение, прислушался: «…цыплёнок на утёнке, цыпленок на утёнке, а курица — на утке». Господи, Даниил Хармс, абсурдист, в 1-м классе. Тут же второй стих: «Хочу видеть добрый сон, где нет мучителей детей… дзынь, дзынь, аминь». А это — Саша Чёрный. В каком воспалённом мозгу, в каких высоких кабинетах министерских родилась эта программа? Где пушкинские «Мороз и солнце…», где «Крестьянские дети» Некрасова? Где те же приснопамятные Барто, Чуковский, Маршак, где, прости Господи, Сергей Михалков? А где Н. Рубцов, А. Передреев с их поразительными стихами о природе, ведь через любовь к русской природе воспитывается любовь к малой и большой Родине. Я до сих пор, в 58 лет, помню «Родную речь» и «Осень» Левитана на жёлтой обложке! Кто-то из «образованцев» (по Солженицыну), видимо, усмотрел в этих авторах «совок», с которым так боролись в 90-е годы. Как же мы патриотов будем воспитывать, если они Пушкина в 1-м классе заменили на Хармса? Вот они — малые силы сетевых воздействий на наше общество, на наши русские традиции, культуру, наши устои. Вот как расшатывается русская православная культура. «Дзынь, дзынь. Аминь…».

Ведущий научный сотрудник института географии РАМН Дмитрий Орешкин, как-то написал, что мы ведь раньше величие страны по привычке связывали с величиной ее территории: чем мы крупнее, тем мы круче. В XIX веке большие державы были самые сильные. Но мир изменился, и кроме размеров территории надо учитывать ещё состояние экономики и демографии. Площадь Японии 378 тыс. квадратных километров, а у нас одна Эвенкия более 700 тыс. квадратных километров. Эвенкия гораздо богаче запасами, там и гидроресурсы, и нефть, и уголь, лес и алмазы… но всё это пропадает втуне, потому что туда сложно добраться, там некому работать, так как там живёт всего 20 тысяч человек, а в Японии 127 миллионов. И ВВП Японии в 4 раза больше российского и каждый квадратный километр ее территории в 200 раз эффективнее нашего. Вот где наши проблемы…

В яблоке атомов больше, чем звёзд во всей Вселенной!
Красноярск, 2008 г.






Мы в ответе за их судьбу

ОБРАЩЕНИЕ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ ГУВД ПО КРАЮ

Уважаемые жители Красноярского края! Престиж и достоинство России во многом определяют моральные ориентиры и нравственные ценности каждой личности, включая самых маленьких граждан. Истоки этих качеств формируются в семье. Именно в семейном кругу ребёнку прививаются первые гражданские чувства – любовь к Родине, доброта и уважение к окружающим, основы взаимоотношений в обществе.

Детство – это особая страна, в которой миллионы маленьких жителей, и каждый имеет право на заботу, помощь и защиту. Но необходимо признать, что проблема защиты прав ребёнка по-прежнему остается актуальной, а проблема социального сиротства – одной из самых насущных.

Общественный Совет при ГУВД по Красноярскому краю, рассмотрев на своём заседании криминальные аспекты проблем подрастающего поколения, выражает серьезную озабоченность состоянием правонарушений среди несовершеннолетних.

В крае более 400 тысяч семей, имеющих несовершеннолетних детей. Свыше половины из них нуждаются в государственной помощи и поддержке. Из 700 тысяч ребятишек Красноярья 19 тысяч – это дети-сироты! Почти 12 тысяч находятся под опекой и попечительством. Ежегодно в крае в среднем около двухсот малышей остаются в родильных домах, как вы догадываетесь, не сами по себе – от них отказываются родители. На территории края 47 детских домов, 11 социальных приютов, 5 домов ребёнка, 39 социально-реабилитационных центров, в которых живёт около 9 тысяч несовершеннолетних граждан России. Показатель печальный и трагический. Это укор всем нам, каждому в отдельности и обществу в целом.

Основу социального сиротства в большинстве своём составляют проблемы бытовой неустроенности, пьянства родителей, семейные неурядицы и конфликты, отсутствие внимания и заботы к детям, а порой и жестокое обращение с ними. По этим причинам дети уходят из дома, бродяжничают, совершая правонарушения и становясь жертвами преступлений. На профилактическом учете в милиции состоит почти 11 тысяч несовершеннолетних, 5 тысяч неблагополучных родителей.

Особую тревогу вызывают, к сожалению, случаи исчезновения и гибели детей. Общественный совет при всём трагизме происходящего усматривает в большинстве подобных случаев объединяющий факт – эти дети находились без присмотра взрослых, на которых возложена эта обязанность!

В наши дни дети подвергаются массированному информационному воздействию, когда наряду с позитивными познавательными программами на них обрушиваются фильмы и телесюжеты, которые «воспевают» и романтизируют жестокость, насилие и обман. Всё это пагубно влияет на духовно-нравственное развитие ребёнка, неизбежно заполняя его жизнь разрушающими душу интересами и занятиями.

В этой ситуации необходима консолидация усилий всего общества и, самое главное, каждого человека.

Сотрудники красноярской милиции уже второй год шефствуют над воспитанниками детских домов, оказывая материальную помощь, участвуя в воспитании и формировании жизненной позиции маленьких граждан. Имеющийся большой опыт семейных милицейских династий, шефской работы и наставничества может служить примером для многих. Однако успешное решение стоящих перед органами внутренних дел задач по профилактике семейного неблагополучия невозможно без взаимодействия с общественными и религиозными объединениями, без активной поддержки и участия всех красноярцев, в частности представителей структур и ведомств самых разных сфер деятельности.

Мы, члены Общественного совета при ГУВД, призываем земляков-красноярцев – особенно в Год семьи – повернуться лицом к данной проблеме, принять личное участие в воспитании подрастающего поколения, оказать адресную помощь детским специализированным учреждениям, взять шефство над детскими домами и интернатами, направить свой богатый жизненный опыт на чуткое и внимательное отношение к тем, кто с нами рядом, кто надеется на нашу защиту. И, главное, нуждается в ней!

Одновременно Общественный совет обращается к законодателям Красноярского края поддержать предложение губернатора А.Г. Хлопонина об усилении ответственности за ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей, особенно связанных с оставлением ребёнка без надзора. Считаем, что внесение соответствующих изменений в законодательство позволит во многом решить обозначенные проблемы, окажет положительное влияние на развитие подрастающего поколения, будущее России.

Мы ждём ваших предложений по телефону доверия ГУВД – 8(3912) 459-646 и по телефону отдела по делам несовершеннолетних ГУВД по краю – 459-897.

Общественный совет при ГУВД по Красноярскому краю






О «Красноярской газете»

Дорогие друзья! Коллектив Законодательного Собрания края сердечно поздравляет вас с днём рождения «Красноярской газеты».

Вот уже 17 лет существует ваше издание. Можно смело сказать, что «Красноярская газета» — ровесница новейшей истории России. И, что немаловажно, ни одно из важнейших событий этой истории не прошло мимо вашей газеты.

Сегодня, читая подшивку «Красноярской газеты», можно достоверно узнать, чем жил Красноярский край и десять, и 15 лет назад. Вы всегда были резкими, бескомпромиссными, подлинно народными, никогда не изменяли себе и однажды избранному курсу.

На страницах «Красноярской газеты» до сих пор находят отражение темы, давно и благополучно отринутые другими изданиями, — то, как живут и о чем думают простые люди, которые составляют абсолютное большинство в нашей стране.

Отдельно хочется сказать о бессменном редакторе «Красноярской газеты» О.А. Пащенко. Если бы не он, то, конечно, такого явления, как «Красноярская газета», не было бы в нашей жизни. Есть издания, из которых достаточно убрать рекламную составляющую — и они рухнут. Потому-то у этих изданий нет своего лица, нет характера, нет убеждений. Благодаря Олегу Анатольевичу «Красноярская газета» — это прежде всего издание с чёткой гражданской позицией. Такой он сам и таких журналистов он воспитывает в своём коллективе.

«Красноярская газета» пережила многое и многих. Временами выходила на честном слове и на энергии главного редактора — как на атомном топливе. Никогда не была тусклой и предсказуемой. Всегда — яркой до ярости.

СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ — ЭТО МОЛОДОСТЬ. ДОЛГИХ ВАМ ЛЕТ ЖИЗНИ, ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ!

Пресс-служба ЗС,
14 февраля 2008 г.






КАЗАКИ ПРОВОДИЛИ МАСЛЕНИЦУ

Верность традициям

Отступают зимние месяцы с морозами и метелями, на пороге весны — младый месяц март. Ещё стоят довольно прохладные ночи, но в дневное время погода радует красноярцев ярким солнцем и звонкой капелью с крыш. Серые воробушки, сбившиеся в стайки, радостно чирикают, прыгая вокруг первых луж. Да и горожане, уставшие от «зимней спячки», с удовольствием выходят на улицу, чтобы подышать весенним воздухом. А тут ещё и масленица подоспела. Традиционный русский праздник приобретает всё больший размах и отмечается повсеместно на землях Руси-матушки.

В ЗАВЕРШАЮЩИЙ день нынешней масленицы выдалась действительно весенняя погода, и в Центральном парке города Красноярска собралось очень много людей, чтобы посмотреть концертные программы, где особое место было отведено молодецким играм и забавам, в которых могли принять участие все желающие. Но основная роль отводилась казакам. Правление Единого Енисейского казачьего войска совместно с руководителем ансамбля «Живая старина» Игорем Горевым, пригласившим своих сподвижников из города Новосибирска, разработали насыщенную программу проводов масленицы, которая никого не оставила равнодушным. В концерте, помимо ансамбля «Живая старина», также приняли участие ансамбли «Красная горка» и «Шкатулка»,

Затем наступило время молодецких игр и забав. На мечах и топорах сразились рыцари из общественной организации «Витязи Сибири» (руководитель Д.П. Обелат). Витязи сражались настолько отчаянно, что у одного в процессе схватки сломался меч. В живом кругу зрителей проходили поединки на деревянных мечах и кинжалах, бои «Китовраса», поднятии тяжестей и многие другие номера, за которыми с интересом наблюдали отдыхающие горожане, многие из них заражались азартом и принимали активное участие в праздничных забавах.

Но особый интерес у зрителей вызвало состязание «стенка на стенку», в котором плечом к плечу встало более ста человек. Отмечу, что именно этот вид поединков вырабатывает у его участников степень личной и коллективной ответственности за каждого участника, когда только вместе, сообща бойцы добиваются результата. В шеренге вместе с казаками встали представители общественных молодёжных движений города и даже зрители, не пожелавшие остаться в стороне.

Бесстрашно, с задором и залихватской удалью неслась стенка на стенку и сшибалась в бескомпромиссной борьбе, без боязни причинить кому-либо или самому получить телесные повреждения. Среди зрителей слышались восторженные крики. На всякий случай дежурила «скорая помощь», но, слава Богу, всё обошлось без увечий и травм.

Так как последний день масленичной недели — это Всепрощённое Воскресенье, то все участники поединков, обняв друг друга за плечи, встали в казачий круг со здравицами во славу Руси-матушки, единства народов Земли Русской пустили по кругу казачью братину. Победили дружба, великая любовь к Родине и хранению её традиций.

С нами Господь и Вера Православная! Честь имею,

Вячеслав КРИВОНОГОВ,

походный Атаман Союза казаков Азиатской части России, Атаман Единого Енисейского казачьего войска Союза казаков России, казачий полковник






Россия! Встань и возвышайся

Заметки с общего собрания «Русского общества»

Начал работу клуб «Из прошлого в будущее» по теме этногенеза (Л.Н. Гумилев). Тема очень интересная. Но аудитория мала. Надо привлекать молодёжь. Мы хотели бы сделать и другие встречи по интересам (например, историко-философские вечера).

Пока интерес у людей вызвал «круглый стол» «Великая Октябрьская социалистическая революция и русский вопрос». В нём активно участвовали и профессора, и школьники, и люди разных взглядов и идеологических пристрастий: всего около 100 чел. Это ОЧЕНЬ ВАЖНО. Как важно и место проведения – краевая научная библиотека. Ведь мы в своем учредительном заявлении провозгласили своей целью и задачей «объединение всех сил, готовых защищать русскую цивилизацию, русскую культуру, независимо от политической принадлежности». Кстати, в наших рядах уже присутствуют члены трёх политических партий: КПРФ, ЛДПР, «Единение». Хоть последнюю и не зарегистрировали в Минюсте, но ее сторонники есть и в нашем городе.

Однако, успокаиваться нам рано. Сегодня нам всем есть о чем подумать. Считаю самым важным в нашей работе расширение своих рядов и сторонников за счет РАЗНЫХ людей, с РАЗНЫМИ политическими воззрениями (как мы заявляли: от сторонников ведической Руси до православных граждан и русских коммунистов). Ограничение у нас одно: мы объединяем сторонников РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, не приемлем сторонников западно-либеральных ценностей, враждебных русской культуре, нашим традициям. Нам надо сделать «Русское общество» более заметным. И это мы можем сделать без больших затрат. Для этого нужно выходить на улицу, привлекать граждан и СМИ.

Мы заявили о себе как о краевой организации, но пока работаем в рамках города Красноярска. Привлечь к работе другие города и поселения края не удаётся. Видимо, надо пытаться искать связи через своих знакомых в крае напрямую.

Без достаточного или хотя бы минимального постоянного финансирования надеяться на эффективную работу «Русского общества» трудно. Здесь одна из важнейших задач руководства общества – найти финансы и помещение для работы. Нам помогают некоторые организации и физические лица, которым также не безразлична судьба нашей родины – России, судьба русского народа. Мы очень им благодарны.

Далее Маслов остановился на ряде рабочих моментов деятельности общества.

Члены и сторонники «Русского общества» существенно дополнили доклад своими выступлениями, а также очертили круг вопросов, подлежащих скорейшему решению.

Учёный секретарь общества Елесина А.П. рассказала о структуре общества, о его издательской деятельности. Обществом выпущен сборник стихов «Россия, Русь! Храни себя, храни!» по материалам одноимённого вечера поэзии самодеятельных поэтов-школьников г. Красноярска. Начат серийный выпуск «Вестника», где публикуются материалы «круглых столов», с осени начал работать клуб по этногенезу, который ведёт член общества, ст. преподаватель Сиб ГТУ Е.А. Евтушенко. По инициативе А.В. Демской работает киноклуб «Познаём Пушкина». Его занятия посещают школьники из четырёх школ города. Их вниманию предлагаются беседы о биографии и творчестве А.С. Пушкина, а затем демонстрируется кинофильм согласно обозначенной теме.

Начал работу теоретический семинар «Встречи с главным редактором журнала «Теория и история», ведёт его доктор философских наук Н.М. Чуринов. Культурно-массовая секция под моим руководством совместно с И.С. Бортниковым регулярно проводит литературные гостиные и вечера памяти, посвящённые крупным сражениям Великой Отечественной войны. Работает спортивная секция, которой руководит Писарев А.Г. Хотелось, чтобы в обществе работала ещё и секция по правовым вопросам.

За полтора года у нас появилось много сторонников, сложились тесные деловые отношения с научной библиотекой, рядом красноярских учёных. Их нам надо укреплять и развивать.

«Оценивая работу общества, можно сказать, – начал своё выступление заместитель председателя правления Бортников И.С., – что если объём проделанной работы отнести на количество людей, её осуществляющух, то сделано очень много. Если же проделанную работу отнести к целям и задачам, стоящим перед обществом, то сделано явно недостаточно. Всё, что мы проводим – это хорошо, но это взгляд в прошлое, хотя, не зная прошлого, нельзя понять настоящего. Нам надо уяснить современное положение русского народа в среде других народов с учётом постоянно меняющейся жизни. Ведь с насильственным развалом Советского Союза в мире закончилась эпоха просвещения и наступила эпоха мракобесия.

Идёт повальное разрушение ценностей, обычаев и традиций, изначально присущих русскому народу. Власти России следуют заветам отцов-основателей антимарксистского течения «Франкфуртская школа», посредством замены исторических и культурных ценностей пытаясь изменить сознание народа, лишить его сопротивляемости западному порабощению.

Нам надо активнее противостоять этому наглому иноземному нашествию. Кое-что мы уже сделали. Провели вечера памяти А.С. Пушкина и А.К. Толстого, Московской и Сталинградской битв, литературные гостиные, посвящённые году русского языка и русскому вопросу в литературе. Большую помощь в этом деле нам оказывает А.И. Щербаков и С.Н. Кузичкин. У нас сложились хорошие отношения с литературным объединением «Русло», с редакцией альманаха «Енисейский литератор», надо искать контакты и с другими общественными объединениями. Ведь огромные пласты русской культуры сегодня недоступны молодому поколению. Думается, что правлению нашего общества надо встретиться с руководителями отделений творческих союзов и договориться о совместной деятельности».

В заключение И.С. Бортников выразил огромную благодарность Олегу Анатольевичу Пащенко, редактору «Красноярской газеты», за регулярную публикацию материалов «Русского общества».

«Работа правлением проведена многогранная, – сказала член ревизионной комиссии Поддубная Г.В, – не согласна, что она недостаточная, посмотрите, сколько и каких мероприятий проведено. Особенно ценна работа с молодёжью. Бывая на мероприятиях и общаясь после них с молодёжью, я слышу тёплые отзывы. Молодёжь проникается уважением к русской культуре. Надо больше привлекать сторонников, надо агитировать за вступление в общество. Давайте поговорим со своими друзьями, со знакомыми и привлечём их к работе в «Русском обществе». Хочу отметить, что «Русское общество» мы создали своевременно. Год назад пленум ЦК КПРФ рассматривал вопрос о защите русской культуры и нам действительно в этом направлении надо усилить работу».

В этой связи депутат Законодательного Собрания края, член бюро крайкома КПРФ Севастьянов В.Н. заметил: «Создаётся впечатление, что общество пока работает внутри себя. Недостаточно привлекает сторонников. Многие процессы, которые протекают в нашей жизни, остаются вне внимания «Русского общества». Например, в российской культуре идёт борьба между патриотическим министром Соколовым и оголтелым русофобом Швыдким. Можно ведь поддержать курс Соколова письмами, обращениями в адрес Министерства культуры. А то как проводился год русского языка? Иначе, как издевательством, назвать нельзя. В сфере общения ничего не изменилось. По телевидению, по радио, в прессе вал бескультурья, засилье иностранных слов, лагерного жаргона. Год русского языка на чистоту русской речи в средствах массовой информации никак не повлиял. Очевидно, «Русское общество» могло бы сделать какие-то шаги по защите русского языка. Например, использовать для этой цели «Авторадио», другие средства информации.

Продолжается развращение общества. Недавно театр имени Пушкина устроил глумление над пьесой А.П. Чехова «Чайка», превратив её в пошлый водевиль. На такие выпады против русской культуры надо реагировать. Нужно более тесно и предметно работать с преподавателями русского языка, найти контакты с педуниверситетом и поработать со студентамии-филологами.

Сегодня идёт обсуждение учебника новейшей истории с 1946 года по настоящее время. В нём предпринята очередная переоценка личности И.В. Сталина и его роли в истории нашего государства. Он рисуется крупной политической фигурой, а его русский курс защищается. Противники Сталина уже подняли вой по этому поводу, а вот защитников его курса слышно плохо. Русскому обществу и здесь надо заявить свою позицию. Неплохо, если бы правление общества поработало со знаковыми фигурами, подвигло бы их к публичным выступлениям в защиту русских интересов. Россия рушится. Всю свою историю Россия территориально расширялась, а теперь над ней висит угроза распада на части. Обрушена тысячелетняя история России. Надо серьёзно подумать над нашими действиями. Со своей стороны готов поработать с правлением над планом и реализацией действий».

«Современная культура, насаждаемая нынешней властью, – это опиум для народа», – отметил член общества Леонов А.Д. Он отметил, что проблема культуры – это прежде всего чисто политический вопрос. Насаждение чуждой нашему народу культуры является, без сомнения, происками империализма. Его идеологи сделали всё, чтобы дискредитировать и опошлить марксистско-ленинскую теорию социалистической революции. На Западе технология и методы ведения психологической войны детально разработаны. Это насаждение морального и политического нигилизма, отвлечение населения от политической и освободительной борьбы, насаждение человеку низменных инстинктов, разрушение его духовного и нравственного мира».

Писатель, участник Великой Отечественной войны Владимиров Т.И. подчеркнул, что он разделяет мнения ранее выступивших, что «… нас давят господа-капиталисты, а мы должного сопротивления не оказываем, не стоим за русскую душу. Правлению надо выходить на более широкую дорогу, начинать работать на край. Надо издавать русскую газету, пусть раз в квартал. Думаю, среди предпринимателей есть русские люди, они могут оказать финансовую помощь».

«Русское общество» уже показало свою работу, оно востребовано в обществе, – заявил предприниматель Абросимов В.В. – Правда, не совсем согласен со звучавшими здесь высказываниями против капитализма, так как сам являюсь капиталистом. Считаю, что базовые отрасли должны быть в общественной государственной собственности, а сфера услуг может быть и в частной собственности. Я противник либерально-западных ценностей и готов отстаивать наши национальные обычаи и традиции. Надо, чтобы материалы «Русского общества» нашли дорогу к широкой аудитории, для этого надо использовать не только газету, но и сайт «Красноярской газеты». Это поможет привлечь больше молодёжи, так как они информацию черпают из Интернета, и поможет создать при «Русском обществе» молодёжное движение. Хорошо, что общество может участвовать в выборах в местное самоуправление, оно может получить поддержку у многих русских людей и совместно с КПРФ создать в выборном органе сильную патриотическую фракцию.

Об опыте своей работы по пропаганде русской культуры рассказала руководитель клуба «Зелёный огонёк» Шамкова Л.К.

Озабоченность отсутствием патриотических чувств у молодёжи и необходимость активнее и настойчивее прививать любовь к Родине выразила представитель Сибирского общества Карелина-Тимофеева. Она кратко рассказала о работе своего общества по изучению истории и быта Сибири, её коренных народов: тюркских и фино-угорских племён, живших на нашей территории ещё до прихода русских.

«Я хочу сказать, что славяне – это спасители мира. Я хотя по крови наполовину и украинец, но по духу ваш, русский, православный, – так начал своё выступление депутат Законодательного Собрания края, и.о. редактора «Красноярской газеты» Пащенко О.А. – Напрасно вы сожалеете, что в обществе немного членов, вы делегированы 1,8 миллионами русских, живущих в крае; вы их полпреды, защищаете русскую культуру, а она объединяет нас в народ. Нас хотели поссорить, разобщить по культурным интересам, но не удалось. Вы, «Русское общество», как печка, с вами тепло, поэтому к вам тянутся и будут тянуться люди. Вы организовываете и проводите хорошие мероприятия. Если нужно газетное место для освещения мероприятий «Русского общества», для изложения и пропаганды русской истории, русской культуры, мыслей по русской идее, – пожалуйста.

Издавать газету, конечно, дорогое удовольствие. Мы всё время испытываем денежные затруднения, но вот уже 17 лет, как «Красноярка» идёт к своему читателю. Горжусь, что все эти годы мне посчастливилось быть её издателем, доносить до читателей различные независимые и нелицеприятные для власти мнения наших авторов. Могу вас поздравить – ветер сегодня дует в наши паруса. Сегодня уже считается признаком дурного тона, если где-то в районной администрации не знают, о чём пишет наша газета.

Ещё раз скажу, что «Русское общество» – это свечка во мраке, много свечек. Как рассуждают люди, оценивая руководство «Русского общества»: Маслов и Бедарев известны всем как порядочные люди, Елесина не меняла своих убеждений, читают материалы Бортникова в газете, понимают, что это умный человек.

Когда-то мы надеялись, что общая беда объединит белых и красных патриотов. Эту идею всегда пропагандировал Проханов в своей газете «Завтра», хорошая газета, стоящая. Помочь бедным всегда стремились национал-большевики. Считалось, что белые – это богатые, а красные – бедные. Но оказалось, что среди бедных есть белые, а среди красных – богатые. Это тоже надо учитывать в нашей работе. Заявляю, что КПРФ – наш брат и друг, но не надо забывать, что ныне лучшие люди рассыпаны также по всем партиям. Нам приходится сегодня играть по правилам власти, но при этом мы должны проводить свою линию и добиваться своих целей. Здесь уже правильно говорили, что нам, в т.ч. и «Русскому обществу», надо оперативно реагировать на все ущемления русского народа, русского национального самосознания. Предлагаю создать небольшую группу быстрого реагирования (ГБР). О всех таких антирусских действиях готовить заявления, обращения и по «электронке» направлять в наш адрес, а мы будем размещать их на нашем сайте.

«Чтобы примирить всех, предлагаю отказаться от употребления слов «империализм» и «капитализм», а поскольку мы все люди православные, то заменить их одним словом – «сатанизм», – сказал член общества, помощник войскового казачьего атамана Шитиков А.Г. Западная масс-культура исходит от сатаны, это просто какая-то бесовщина. По роду своей деятельности в казачьем войске приходится много общаться со школами. Удивляет, что до сих пор в школах не введён курс «Основы православной культуры». Директора боятся его вводить. Обращаюсь к депутатам Законодательного Собрания края с просьбой помочь в этом вопросе. До сих пор не принят закон края о казачестве. Мы ведём большую работу, думаю, и «Русскому обществу» надо теснее сотрудничать с казачеством».

Первый заместитель председателя общества, член ЦК КПРФ, депутат городского Совета Бедарев В.С., подводя итог дискуссии, отметил, что состоялся деловой и заинтересованный разговор. Прозвучали интересные мысли и предложения по улучшению и расширению работы общества. Правление рассмотрит все высказанные предложения и замечания и учтёт их в своей работе.

Спасибо Абросимову В.В., который нам оказывает помощь. Мы также выражаем благодарность и признательность руководителям и сотрудникам научной библиотеки и ряду других библиотек, работающих с нами. Общество до сих пор не имеет и своего помещения.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОБСУЖДЕНИЯ ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВА УТВЕРДИЛИ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН РАБОТЫ НА 2008 ГОД.

А в заключение собрания состоялось награждение большой группы сторонников и членов общества за активную подвижническую деятельность в пропаганде русской культуры и защите русского национального самосознания почётными грамотами. Среди награждённых коллективы – редакция «Красноярской газеты» и Кировское местное отделение КПРФ г. Красноярска.

По материалам правления «Русского общества».
Красноярск.
ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Готовится в печать отчёт о «КРУГЛОМ СТОЛЕ» на тему «И.В. Сталин и русский социализм»






СПАСИТЕЛЬНЫЙ ВЫХОД ОДИН: ИДТИ ПО СТАЛИНСКОМУ ПУТИ

Помню тот страшный день… Я ходила по магазинам, была на проспекте Сталина. И вдруг услышала по радио объявление о том, что перестало биться сердце нашего вождя. Ноги подкосились, не могли идти, присела у столба, плачу навзрыд. Долго не могла успокоиться. Это был траур всего советского народа. Люди ощутили тяжесть невосполнимой утраты. Красноярцы ходили по городу какой-то безжизненной походкой, со слезами на глазах. Для нас, девушек, во время войны Сталин был самым главным защитником. «Напишу Сталину!» — этих слов было достаточно.

КАК БОЛЬНО и обидно бывает, когда сегодня слышишь или читаешь поливы всяких «демократов» нашего недалёкого прошлого, нашего вождя. Обвиняют за отход от религии. Но журнал «Наука и религия» повествует о встрече Сталина с руководством русской православной церкви в начале Великой Отечественной войны. В начале беседы Сталин отметил, что в своих прогнозах ошиблись и партия и РПЦ: «Мы считали, что религию придумали угнетатели для того, чтобы удобнее было обманывать бедных, и она исчезнет вместе с исчезновением угнетателей. Но практика показала — угнетателей нет, а вера осталась. Вы считали, что не может долго существовать власть безбожников, а мы существуем. Есть более высокое, что должно нас объединять и что нас объединяет, — Родина. Забота о её свободе, защите её граждан выше наших идей и нашего мировоззрения».

Сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков в радиопередаче сказал: «Если бы не было Сталина, мы развивались бы нормально». Сталина нет уже 55 лет, и где же нормальное развитие? Армия из сталинской несокрушимой и легендарной превратилась в какую-то неясную структуру с непонятным содержанием. Границы, некогда нерушимые, открыты нараспашку: ввози, чего хочешь, вплоть до наркотиков. Деньги стабфонда на нашу экономику не работают, промышленность и сельское хозяйство развалены, процветает безработица, особенно на селе и в небольших городах. Получается, это и есть нормальное развитие по Новикову? И ещё сенатор обронил такую фразу, мол, недра государства не принадлежат частным лицам. Тогда, спрашивается, кто сегодня хищнически использует нефть, газ, лес, полезные ископаемые? Не на этом ли фундаменте произрастают как сорняки на заброшенном огороде российские долларовые миллиардеры?

Нынешним власть имущим нужно не обливать грязью наше прошлое, а оглянуться назад и поучиться у великого руководителя управлению такой огромной страной. В первую очередь нужно откинуть мысли о личном обогащении, и уж тем более за счёт ограбления народа не создавать миллиардные капиталы себе и своему окружению. А сейчас в нашей стране масса нищих, я имею в виду тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Вот до чего довели его нынешние правители-буржуи. Нужно любить Родину и свой народ, как Сталин. И никакого материального состояния не было у вождя, только старый китель и сапоги. Зато он заработал самое ценное богатство для руководителя страны — безграничную народную любовь.

И ещё один факт, наглядно характеризующий время правления Сталина. В 1952 году в обращение поступил учебник политэкономии, разработанный ведущими учёными — Островитяновым, Леонтьевым, Шепиловым, Гатовским. Был установлен 6-часовой рабочий день с последующим переходом на пятичасовой для того, чтобы советские граждане имели больше времени для отдыха и дополнительного образования. Планировалось продолжать улучшать жилищные условия, поднимать заработную плату не менее чем в 2–2,5 раза, ежегодно снижать цены. Путь был определён, он уже начал осуществляться, но…

Смерть Сталина стала действительно невосполнимой утратой для народа. Всех мучил один и тот же вопрос: ЧТО ЖЕ БУДЕТ СО СТРАНОЙ?..

Е.Д. ДЕМЕНКОВА.
Большая Мурта.






«БИК АЙБАТ КЕШЕ»,

Или Почему «хороший человек» — это плохо?

РАБОТАЕТ в нашем Цен-тре операционной сестрой некая красивая девушка по имени Лилия. И вот однажды я начал сводить её с одним очень хорошим парнем, да не просто с хорошим парнем, а с мощным, симпатичным и сильным мужиком, с которым, как говорится, пойдёшь в разведку.

Через некоторое время после их знакомства я спросил Лилю:

— Как дела с ним? Хорошо?

— Хорошо… только вот…

— Что — «только вот»?

— Ул бик айбат кеше (он очень хороший человек), — ответила она мне по-татарски.

...«Бик айбат кеше?» — думал я.— Что плохого в том, чтобы быть «бик айбат кеше», то есть очень хорошим человеком?

Мы уже научились чётко осознавать понятие «подонок», а вот понятие «бик айбат кеше» плохо ещё осознаём. Мы даже хотим стать «бик айбат кеше»… с дурости, конечно. Мы не понимаем, что это так же плохо, как и быть подонком. Ибо быть «бик айбат кеше» — значит губить своей мягкотелостью, своим потаканием… И попыткой казаться другому лучше, добрее и великодушнее.

Феномен «бик айбат кеше» встречается и в коллективах. Это бывает чаще всего тогда, когда руководителем является очень добрый человек, старающийся во всём и всегда помочь своим сотрудникам. Один просит его, второй, третий… но в конце концов возможности исчерпываются и руководитель начинает то в одном, то в другом отказывать сотрудникам. Страшен тот руководитель, который позволил себе стать «бик айбат кеше», — рухнет, развалится его коллектив!

Феномен «бик айбат кеше» имеет и общемировое значение. Давайте зададимся вопросом — почему нас ненавидит Грузия? Ведь советские времена для Грузии были отнюдь не самыми плохими. Более того, под крышей СССР грузины жили чуть ли не лучше всех в нашей огромной стране. А что? Дармовая нефть была. Дармовой газ был. Дармовое электричество — тоже. Но самое главное — это мандарины, которые Москва не покупала дёшево в Марокко, а позволяла грузинам торговать ими на рынках страны, обеспечивая значительный дополнительный заработок многим грузинским семьям.

И тут наступили времена горбачёвской перестройки, когда была сделана робкая попытка введения рынка в виде кооперативов. Русские «олухи», например слесарь Вася или инженер Петров, ну никак не могли сориентироваться в этой ситуации, зато грузин Вано, «натренированный на мандаринах», быстро ухватил суть дела. Грузинское достоинство стало возрастать, возрастать… и даже появились мысли такого порядка, как: «А что эти русские-то так бедно живут? Лентяи, значит!». И при этом грузин, конечно же, не думал о дармовом бензине, о дармовом газе, о дармовом электричестве и многом другом, что производит русский Ваня.

Пришёл жуткий 1991 год — год развала СССР. «Кооперативная подготовка» не прошла даром — грузины с удовольствием вышли из состава СССР, думая, что это они кормили русских и без русских лентяев будут жить ещё лучше. Но сработал какой-то странный механизм, который вначале расколол самодостаточную и гордую Грузию, а потом превратил её в нищую страну.

Может быть, причиной хронического экономического кризиса в Грузии и связанного с этим распада страны являются завышенные цены на энергоносители? Но это не так: Россия долго продавала Грузии энергоносители чуть ли не по советским ценам (это независимому и не очень дружелюбному государству!!!). И только в последнее время, когда Саакашвили со своей антироссийской риторикой совсем очумел, Россия сделала попытку перейти на мировые цены.

***
XОЧЕТСЯ задать вопрос самим себе: почему мы терпим унижения со стороны Грузии и почему не относимся к этой стране как к равноправному субъекту, который торговал бы с нами по мировым ценам и не загонял бы в Россию, как в клоаку, поддельное вино, приправленное антироссийскими настроениями? Какая-то странная сила толкает нас и грузин к такому поведению. Что же это за сила?

А название этой странной силы — феномен «бик айбат кеше». И надо признать, что мы, россияне, превратились в отношении грузин в очень хороших людей, то есть в «бик айбат кеше»: дешёвую нефть — пожалуйста, дешёвое электричество — пожалуйста…

Сейчас грузины ищут другого «бик айбат кеше». Конечно же, США. Посмотрим, что из этого получится.

В заключение хотел бы сказать, почему я этот феномен назвал по-татарски — «бик айбат кеше». Это отнюдь не только из-за операционной сестры Лили. Я живу в регионе России, где очень много татар. И сам, будучи полутатарином, знаю, что никакой национальной розни и противодействия между русскими и татарами воистину нет. Все вместе — и в беде и в горе. Перемешались все. Родина одна — Россия. Как татары, так и русские радуются возрождению шаймиевского Татарстана и гордятся тем, что Казань отметила своё тысячелетие.

Почему так? А потому, что некогда Русь была под татарами, и татары, видимо, не жалели русских… так же, как после падения Казани при Иване Грозном русские, наверное, не жалели татар. Зато уважают друг друга, уважают потому, что не пролезла дьявольская уловка, которую можно назвать «бик айбат кеше».

О, как важно не взывать к жалости, ощущая себя каким-то неказистым человеком!
Эрнст МУЛДАШЕВ.






НЕ ДУМАЛИ, ЧТО ДОЖИВЁМ ДО ТАКОГО!

Депутату Законодательного Собрания края, и.о. редактора «Красноярской газеты» О.А. ПАЩЕНКО

Уважаемый Олег Анатольевич! Я, участник Великой Отечественной войны, инвалид II группы (ст. 14) Иван Владимирович Рудницкий, проживающий в Красноярске на улице Щорса, 54, решил обратиться к вам по вопросу никуда не годного обслуживания граждан транспортными автопредприятиями нашего города.

17 января сего года на остановке «БСМП» я сел в автобус маршрута 43-А за номером ЕА 853. Несмотря на предъявленное мною удостоверение участника войны, кондуктор настойчиво требовала у меня приобрести билет. Поскольку мне уже приходилось сталкиваться с подобными претензиями кондукторов, по сотовому я созвонился со старшим диспетчером этого предприятия по телефону 64-05-40. Она подтвердила, что участники Великой Отечественной в этом маршруте могут ездить бесплатно по предъявлению удостоверения участника.

Когда я довёл эту информацию до сведения кондуктора Н.В. Чупровой, она, пытаясь высадить меня из автобуса, принялась меня оскорблять, махая руками, при этом задела ладонью моё лицо. Выслушивать разные оскорбления со стороны какой-то девчонки, годной мне в правнучки, мне, пожилому человеку, было очень обидно.

25 января на этом же маршруте в автобусе № ЕА 939 (дело было примерно пол-одиннадцатого утра) опять возник конфликт с кондуктором, на сей раз А.М. Петровой. Она пошла ещё дальше своей коллеги, оскорбив меня словами: «И такие ТВАРИ защищали Родину... Деньги пропил, хочет ехать на дармовщину», и всё в подобном духе. Я тут же, в автобусе, стал звонить по сотовому телефону диспетчеру предприятия ООО «Крас-Бус» (ул. Томская, 41, директор Стехно Андрей Владимирович,). Тот промямлил что-то неопределённое, а часа через два мне сообщили, что билет я всё-таки должен покупать.

Но если даже и так, в любом случае поведение кондуктора, которая позволила себе орать и обзывать пожилого участника Великой Отечественной «ТВАРЬЮ», считаю ПРЕСТУПНЫМ.

Да и вообще, посмотрите, что делается в автобусах! Ни у одного кондуктора на груди нет виньетки с фамилией. Во многих салонах отсутствует информация о том, кому разрешается ездить без билета. В большинстве автобусов просто до неприличия грязно. Почти никто из кондукторов не объявляет остановки, несмотря на затянутые льдом окна. А если сделаешь по этому поводу замечание, рискуешь нарваться на откровенную грубость. Хотя нас, фронтовиков, которые ещё в состоянии ездить в общественном транспорте, осталось считанные единицы.

Почему же администрация Красноярска и Законодательное Собрание края не считают нужным защитить фронтовиков в этом вопросе? Не такие уж большие затраты на это понадобятся, если раза два в месяц у таких, как я, возникает необходимость съездить в поликлинику либо в аптеку за лекарствами, искать которые приходится по всему городу.

Кстати говоря, лекарственное обеспечение – это отдельная проблема, здесь сплошные безобразия творятся. При этом у властей находятся средства, и немалые, на карнавалы и приобретения для чиновников «Тойот», которым, видите ли, «некомфортно стало на отечественных «Волгах»...

Я неслучайно обратился со своей болью в вашу патриотическую газету. Знаю, что «Красноярку» любят и читают не только в нашем необъятном крае, но и во многих городах России. Пусть на моём примере как можно больше людей узнает о том, как относятся к нам, фронтовикам, разного ранга чиновники края и города. Надеюсь также на то, что вы, Олег Анатольевич, поддержите фронтовиков в том случае, если в Законодательном Собрании будет рассматриваться вопрос о льготных перевозках на транспорте.

Иван Владимирович РУДНИЦКИЙ (Красноярск).






Казаки заодно с угнетателями!

В «Красноярской газете» от 19 февраля была помещена статья (на шесть колонок и с тремя фотоснимками), посвящённая проблемам енисейского казачества. КТО ЖЕ ОНИ, эти бородачи при погонах, портупеях и в лохматых шапках (да ещё и с царскими крестами на груди)?

Прожив на свете почти 80 лет, могу уверенно утверждать: всегда, сколько существовала и будет существовать наша страна, российский люд, особенно простые рабочие и сельские труженики, видели и будут видеть в казаках исключительно прислужников властвующих режимов, готовых по первой же команде кинуться на расправу с революционно настроенным рабочим классом и трудовым крестьянством.

А ведь не думали, не гадали мы, советские люди, что доведётся дожить до того времени, когда по русской земле снова будут разгуливать скучающие от безделья молодцы в военной форме, в знак демонстративной угрозы помахивающие при этом плетями. Особенно это распространено в придонских городах и сёлах и на Кубани…

Мне искренне жаль тех наших сограждан, которые тешат себя мыслью о том, что, возрождая казачество, Россия готовит преданных защитников своих рубежей и правопорядка внутри страны. Ваши мечты, дорогие друзья, несбыточны. Казаки, повторюсь, всегда были, есть и будут орудием охраны эксплуататоров, орудием угнетения и расправы с простым народом России. Любое другое толкование роли казачества – блеф, сказки для маленьких детей и больших дураков.

Могу напомнить о нескольких ярких примерах верного служения казаков «народу России». 9 января 1905 года мирная демонстрация, направившаяся к русскому царю с прошениями, была порублена казацкими шашками и расстреляна из винтовок. Спустя семь лет казаки зверски расправились с рабочими на Ленских золотых приисках. В годы гражданской войны белогвардейское казачество приняло самое активное участие в боевых действиях против воинских формирований Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Поэтому нет и не может быть прощения тем, кто в течение всей истории государства Российского выступали только против трудового народа и никогда не были его защитниками от гнёта властей. Поддерживать возрождение этого сословия – значит добровольно загонять себя в кабалу к капиталистическому режиму!

Олег Иосифович ЖЕМКОВ,
ветеран органов внутренних дел.
Новополтавка
Ермаковского района.

ОТ РЕДАКЦИИ. А как же красные конники Будённого, Котовского, Доватора!..С момента своего появления наша газета предоставляла слово выразителям разных точек зрения. Думаем, что и О.И. Жемков имеет право на свою собственную, жёсткую оценку роли казачества в российской истории. Важно только учитывать, что нынешние казаки не имеют никакого отношения к грехам своих предшественников, не осуществляют каких бы то ни было репрессивных мер, а напротив, ведут большую и очень нужную работу по патриотическому воспитанию масс, о чём регулярно информирует в том числе и «Красноярская газета».






«Бомж» в лунном мире

Константин МАЕВСКИЙ (Красноярск)

В современной родной речи слова-определения «бомж» и «бич» часто отождествляют, хотя с точки зрения методологической классификации понятий социального маргинализма подобная «уравниловка» несправедлива. «Бомж» — это термин, порождённый в административно-канцелярских присутствиях для облегчения трудовых усилий бюрократического пролетариата. Первыми его запустили в документарный оборот служащие структур МВД, затем работники здравоохранения, представители, так сказать, самой гуманной отрасли государственного хозяйства. Чтобы выключить режим работы с перенапряжением в семь слов и последующим соблюдением правил эксплуатации конституционных норм, к ним прилагающихся, светлые головы административной мысли выдумали «бестелесную» аббревиатуру, вроде «кликухи-погоняла». Тем самым сократили до нуля тягомотину правовых «общественных отношений» между «властной вертикалью» и «спецконтингентом» с его нуждами и заботами.

В развёрнутой форме «бомж» звучит довольно гордо: «гражданин Российской Федерации без определённого места жительства». А вот нет гражданина – нет и проблем. Не стоит в этой связи вспоминать всевозможные тирании, лучше исследовать современную – российскую, «административно-силовую». Хотя…

РОЛЬ БОМЖЕЙ в мировой истории огромна, но неоднозначна. Могу напомнить, что именно бомж, например, написал Ветхий Завет…

Еврейские бомжи, высланные из Испании королевой Изабеллой, обосновались в Англии, поддержали Реформацию, строительство протестантского государства и капитализма.

Представители младших ветвей генеалогической флоры Англии в силу майората (права наследования по старшинству) были вынуждены скитаться по миру. Но именно они осваивали Северную Америку и созидали Британскую империю.

Союз аристократии и бомжей (гёзов) дал поразительный результат – первую буржуазную революцию, затем Нидерландскую и вдобавок к этому – индустриальное высокотехнологичное хозяйство. Однако летопись этого социального явления имеет не только позитивное отображение на страницах истории, но и свои негативы – человеческие жертвы в исчислениях бесконечности.

Первоисточником мировой литературной прозы является «Сатирикон», автором которого считается Петроний, римский государственный деятель, живший во времена Нерона. В произведении описаны быт и нравы вольноотпущенников, то есть бомжей античного мира. Петроний был явно по-государственному озабочен наблюдаемыми очевидностями и оказался прав. Когда численность вольноотпущенников среди населения Римской империи достигла критической массы, а их нравственное кредо стало доминирующим, тогда и рухнуло великолепное государственное сооружение.

Процесс первоначального накопления капитала и промышленная революция в Англии сопровождались ограблением, так называемым «огораживанием» — экспроприацией земли у мелких собственников — фригольдеров. В результате это обернулось трансформацией целого класса английского общества в многочисленную армию нищих, бродяг и бездомных.

На первый взгляд, кажется невероятным, что фригольдеры, ещё сто лет назад сражавшиеся на стороне Кромвеля и добившиеся конституционных гарантий в форме «Билля о правах», не смогли противостоять «новой аристократии» и еврейству. Но это только на первый…

Отмена крепостного права без ответов на возникшие земельные вопросы, по аналогу с Англией, превратила крестьян в люмпенов и повлекла убийство двух царей – Александра II и Николая II. Наконец, вместо «вольницких» бунтов в духе Разина и Пугачёва российские подданные получили три революции и гражданскую войну.

Бомжеское мировоззрение не могло не распространиться на быт, мораль, нравственность и психологию российской интеллигенции, особенно «творческой». Горький, Куприн и Гиляровский вышли из бомжей. Граф Лев Толстой и нобелевский лауреат Иван Бунин скончались бомжами.

Бомжами не рождаются… Один гастроэнтеролог изучал мумиё и его благотворное влияние на функцию пищеварительной системы человека, включив в свой дневной рацион значительную дозу лечебной смолы как утром, так и в обед, и на ужин. Умирая от язвы желудка, он с тоскою думал: «Всю жизнь питался окаменевшим помётом летучих мышей. Можно сказать, жил в нём и такой ужасный, главное, мучительный конец. Если бы знать… лучше бы…». «Лучше были» гастрономические фантазии, в которых мумиё совсем не упоминалось.

Жизнь бомжа – это существование индивида в среде социальных отходов, отбросов, выделений, и поэтому человек с «адекватной психологической» составляющей в мозгу и сознании вряд ли пожелает себе такого бытия. Если только в рамках научного эксперимента и опять же ненадолго.

Сегодня я из личного опыта знаю точно: любой бомж мечтает об иной жизни, но дальше фантазий на заданную тему дело не движется и объясняется это «состояние покоя» многофакторно. С одной стороны, куча социальных тормозов для «пути наверх», с другой – море психологических волн, вызванных общественными ветрами, бурями и вихрями. Конечно, существуют алкоголизм, наркомания и психическая неуравновешенность, вплоть до клинической – факторы субъективные, но я солидарен с героем (или антигероем) известного фильма «Бумер», который говорил: «Не я такой – жизнь такая».

Но я говорю о свершившемся факте – россиянин, гражданин стал бомжем.

Численность бомжей находится в прямой зависимости от баллового уровня силы социальных катаклизмов. И нужно отметить, что сила вектора разрушения мировых войн, оккупаций, завоеваний, эпидемий и землетрясений в балловой оценке гораздо ниже, чем при реформациях, реформах и социальных обустройствах со сменами «экономических формаций». Реформы, безусловно, заслуживают на такой шкале почётное третье место – как раз после «второго пришествия» и глобального потепления с исчезновением ледяных шапок полюсов. Почему?

На Западе, например, К.Маркс до сих пор является объектом научной критики, что само по себе претендует на серьёзный анализ его наследия российской экономической наукой. К.Марксу были чужды всевозможные психологические изыски, и его знаменитая формула «деньги – товар – деньги» по сути дела и есть «всеобщая монетизация» всех социально-экономических устремлений. Но и суровый материалист Маркс допускает кивок в сторону субъективного, а именно финансовой иррациональности психологии сельхозпроизводителя в Японии. Учёный отмечал, что если монетизировать образцовое сельскохозяйственное производство Японии, то ему придёт конец.

В России гибель крестьянства от бездушной монетизации предрекал ещё писатель Мамин-Сибиряк. Одной из причин вступления России в первую мировую войну была монетизация российского народного хозяйства. А до того была дискуссия и полемика Ленина с народниками, в ходе которых будущий вождь большевиков утверждал, что Россия «монетизирована» в большей степени, чем предполагают его оппоненты, и вполне созрела для пролетарской революции. Но оказалось, что не созрела. Революцию делали деклассированные элементы, иначе говоря – бомжи. Сталину пришлось индустриализацией исправлять такую теоретическую неточность.

Ленин в сравнении с интеллектуалами западного типа не обладал их теоретической базой, но и в интеллекте им не уступал. Есть ли в современной России философы, социологи или экономисты ленинского масштаба? О «камерных» учёных вроде Ницше, Вебера или Кейнса говорить не приходится. Наши доктора экономики работают исключительно в прагматических рамках текущего момента, вряд ли вглядываясь в будущее.

Приватизация и рынок жилья, нищенские пенсии, монетизация льгот – мероприятия, не обоснованные ни социально, ни экономически, свалились на головы россиян с высот «вертикали власти» и контузили многих. Уж если далёкий от экзистенциализма материалист Маркс ощутил «душу» в японском сельском хозяйстве, то нашим православным монетаристам прежде, чем приступать к монетизации социальных институтов, стоило бы в Библию заглянуть, да и жития православных святых почитать. Так как по мнению целых экономических школ хозяйственное мышление – зеркало религиозной веры.

Всем понятные и простые социальные отношения и договорённости, основанные на принципах справедливости и соборности с их «душой» православной культуры, были секуляризованы в пользу биомеханического регулирования псевдозападного образца. Это не могло не отразиться на психологическом климате российского общества, и как следствие привело к тектоническим сдвигам сознания россиян. Они потеряли чувство реальности того, что происходило вокруг, – от лихорадки вокруг акций финансовых пирамид до взлёта активности на рынке жилья.

Сообразуясь с интересами дня сегодняшнего, власти выгодно гнать своих граждан к маргинальной черте. Навигационные приборы и двигатели такого направления легко перечислить: обилие бюрократических дверей, полицейский аппарат, низкий уровень соцобеспечения и здравоохранения, монетизация льгот.

Интерес власти заключается в простой истине и экономическом парадоксе: народом, «обомжованным» до крайности, легче управлять. Что-то вроде имущественного ценза. Бомжи, например, «не участвуют» в выборах. Экономический парадокс заключается в том, что бомжи являются рыночными агентами «эффективного спроса» и все свои средства вкладывают в развитие отечественной промышленности, тогда как люди «зажиточные» выводят денежные активы за рубеж.

У бомжей сложилась своя бичёвская психология и соответствующее мировоззрение, отрицающее активную политическую борьбу, да и борьбу за свои права. Перефразируя Ленина, отмечу: «Дубинка полицейского заменила демократию».

На защиту своих прав способен только ГОРДЫЙ народ, и это всецело учтено на этажах властной пирамиды…

Сегодня о бомжах говорят презрительно, в лучшем случае надменно, но это социальная болезнь, и её надо лечить. Если редактор «Красноярской газеты» предоставит страницы для соответствующей дискуссии, появление обзора проблемного положения в Красноярске считаю возможным. А положение, как говорится, «аховое, и кому-то надо начинать чистить «конюшни» — от «социальных гостиниц» до медвытрезвителей и правовой грамотности милицейских нарядов. Ведь речь ведётся о наших с вами соотечественниках, гражданах Российской Федерации…






КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ПО СЕБЕ

8 марта традиционно называют женским днем, праздником весны, красоты, женского начала. При этом забывая, что изначально в него вкладывался совершенно иной смысл. Ведь он возник как день борьбы трудящихся женщин за свои права. И в связи с этим небезынтересно проследить, как менялась роль женщины в различные исторические эпохи.

Екатерина ФАТЬЯНОВА, студентка СФУ

ЖЕНЩИНА-ПОМОЩНИЦА, соратник, женщина на войне – тип, созданный ХХ веком, веком войн, революций, ломки человеческого и общественного сознания. Меняются социальные роли, меняются отношения. Время требует от женщины жертвы, несовместимой, казалось бы, с самим ее естеством (как дарительницы новой жизни) – отказа от рождённого ребенка (пример — Маша Белкина, к/ф «Офицеры», отдающая своего ребёнка по сути посторонней женщине, чтобы уйти на фронт, – мать, убивающая в себе материнское начало), отказа от самой возможности материнства – многие из них погибли, не успев это осуществить. В ХХ веке происходит столкновение материнского инстинкта, женского начала и неумолимой реальности, требующей исполнения гражданского, человеческого долга.

Возможно, некоторые мужчины предпочли бы, чтоб женщины оставались слабыми, беспомощными, нуждающимися в защите и во время войны. Но наши женщины избрали второе. Они заменили мужчин не только в тылу – у станков и на полях, – но и везде, где это было необходимо. Так появились женские экипажи военных кораблей, описанные, в частности, В. Пикулем в его романе «Реквием каравану PQ–17», женская эскадрилья дальних бомбардировщиков «Ночные ведьмы», профессия разведчика-радиста стала почти исключительно женской (кто-нибудь из вас задумывался, почему? И не мог найти ответа. Вспомните, чем кончают люди этой профессии). Во время Великой Отечественной войны женщинам приходилось водить танки и сжигать себя в них, когда кончались боеприпасы, – ныне мужчины спорят, стоит ли дамам управлять автомобилем.

Вы скажете, женщина-танкист – преувеличение? А между тем народная артистка СССР, знаменитая актриса МХАТа Елена Гоголева в книге «Музы вели в бой» вспоминает: «Наши оставляли город. Части занимали новый рубеж. Одна из машин, прикрывавших отход наших войск, до последней минуты сдерживала ярый натиск врага, и, когда подошла к переправе, мост был взорван. Можно было спастись, бросив машину. Но машина не открывалась. Никто не выходил из неё. С минуту постояла она перед разрушенной переправой и вдруг круто стала разворачиваться обратно. Вступающие в город вражеские части увидели бешено мчащийся на них советский броневик. Он врезался в самую гущу фашистов. Он давил их. Но вот броневик замолчал – кончились снаряды. Это была жуткая пауза. И вдруг выпрыгнула маленькая, одетая в комбинезон фигурка, быстро чем-то облила и зажгла машину и вновь скрылась в ней. Гитлеровцы бросились к пылающей машине, разбили дверь и выволокли танкиста. Шлём спал с головы. Девушка! Одна в машине! Она приняла решение в лоб атаковать врага! Гитлеровцы здесь же, на месте, расстреляли полуобгоревшую советскую девушку.

Танкистка, девушка-доброволец. Имени её мы не знаем. Мы, актёры Малого театра Союза ССР, видели только её броневик на улицах города П. Мы читали полустёртую надпись, сделанную её рукой на броне машины: «Не забудьте мою маму…».

Ещё один тип, порождённый ХХ веком, – женщина в терроре. Ольга Любатович, жена народовольца Николая Морозова, оставила новорожденную дочь, чтобы вернуться в Россию и добиваться освобождения мужа из тюрьмы. Лишь спустя длительное время она узнает, что ребёнок умер. Член «Народной воли» Татьяна Лебедева во время судебного процесса боялась, что адвокат добьётся для неё каторги, и ей не дадут взойти на эшафот вместе с мужем. Одними из первых эти девушки добивались равного к себе отношения, равного наказания с мужчинами за равную «работу». К концу XX века эта идея осуществится в образе Милиты Транкаутене – снайпера, которую солдаты федеральных войск, взяв в плен, сбросят с вертолёта, о чём на Кавказе до сих пор существует легенда.

В наиболее «концентрированном» виде тип женщины-террористки воплощает Ульрика Майнхоф, бросившая ради террора двоих детей, обеспеченного мужа, блестящую карьеру журналистки, положение в обществе. В её тюремной камере были найдены письма детей, которые она даже не открывала...

Того, за что боролись женщины конца ХIХ – начала ХХ века, – стать на одну ступень с мужчинами – от женщин середины ХХ века потребовала эпоха, потребовала сама жизнь. А в наше время, что же, уже нет оснований для борьбы за женское равноправие?

Вот перед нами женщина 90-х годов, выведенная в фильме «Принцесса на бобах». Она «пашет» за троих, но даже не помышляет о какой-то борьбе за улучшение своей доли. Над ней тяготеет гнёт не только государства, обстановки в данный исторический период, но и хозяина, семьи. Всё это изматывает, отнимает силы настолько, что у неё ни остаётся ни сил, ни времени, чтобы даже осознать своё положение, не говоря уже о том, чтобы с этим как-то бороться…

Двадцать первый век создал новые женские типы. Понятие «трудящейся женщины» тоже претерпело значительные изменения. Ныне девушка, которая подаёт в офисе кофе, тоже трудящаяся и требует к себе соответствующего отношения со стороны мужчин. (Она работает и устает).

Первым, пожалуй, стоит рассмотреть распространённый ныне тип «бизнес-леди». Как правило, это женщина, равная мужчинам по способностям и достижениям, возможно, занимающая традиционно «мужскую» должность. Примерами их могут служить Валентина Матвиенко – женщина-губернатор, министры Татьяна Голикова и Эльвира Набиуллина, политик Ирина Хакамада, канцлер Германии Ангела Меркель и другие. Таким женщинам зачастую приходится отказываться от личной жизни ради карьеры, хотя и то, и другое у них неплохо складывается.

Совсем иной идеал женщины предлагают нам телевидение и кино. Гламурная дива, превыше всего ставящая собственное комфортное существование, свою внешнюю красоту. Мужчины должны носить её на руках только за принадлежность к «прекрасному» полу. («Ведь я этого достойна!»). Максимум, на что способна такая «куколка», – пожертвовать любовью к сладостям ради красивой фигуры. Примеров таких женщин достаточно, и все они находятся перед глазами.

Наконец, наше государство пропагандирует третий тип, наиболее полно отражающий «естественное» предназначение женщин. Это мать, как правило, двоих-троих детей, неработающая, но хорошо обеспеченная мужем домохозяйка. Всячески рекламируя материнство, власть почти не оставляет женщинам выбора, кроме как превратиться в самку, забывая обо всём, в первую очередь о тех, кто не может иметь детей в силу физиологических причин. Бесплодие начинает сегодня выглядеть в глазах общественности чуть ли не пороком. Хотя в нашей стране оно приняло поистине катастрофические масштабы. К тому же далеко не каждая мать имеет возможность «укрыться» за широкой мужской спиной и посвятить себя воспитанию детей. Ведь обеспеченных женщин, могущих позволить себе не работать, в России считанное число.

В противоположность этому в мире набирает обороты движение «Child-free» («Свободные от детей»), объединяющее женщин, которые сознательно не собираются заводить потомство. Их можно понять, ибо и в ХХI веке случаются войны и катастрофы, требующие женского участия. Но движение за отказ от материнства имеет оборотную сторону. Так, если раньше женщины отказывались от своего природного назначения ради служения высоким идеалам, то теперь причины, как правило, проще – нежелание мучиться во время родов, терять стройность или жертвовать карьерой. Или – в редких случаях – страх отреагировать на боль.

Практически в доведённом до абсурда виде образ феминистки нового века воплощает героиня известного фильма «Солдат Джейн». Девушка добилась полного равноправия с мужчинами – но стало ли ей от этого легче?

Среди красавиц, живущих собой и для себя, матерей тройняшек и «четверняшек» выделяются женщины, «задержавшиеся» в ХХ веке. Они по-прежнему посвящают себя борьбе не только за свои права, но и за улучшение качества жизни, за освобождение от гнёта всех людей. Это в первую очередь активистки леворадикальной оппозиции – Лариса Романова, Надежда Ракс, Ольга Кудрина, политзаключенные Марина Курасова, Наташа Чернова, Людмила Харламова и другие. Они выбирают жизненные приоритеты, отличные от навязываемых властью и масс-культурой.

Пусть простят мне отсутствие хрестоматийных примеров в моей статье – подвиги Зои Космодемьянской, Ульяны Громовой, Любы Шевцовой и без того широко известны. Я старалась по максимуму взять малоизвестные факты, донести до читателей имеющуюся у меня редкую информацию. Ведь вопрос об истинном предназначении женщины – хранительница домашнего очага или воин, защищающий его, – остаётся открытым с давних времён. Валькирии – персонажи скандинавских мифов – тоже женщины-воительницы. Каждая девушка рано или поздно сталкивается с проблемой выбора своего места в этом мире, каждая из нас выбирает роль по себе. Может быть, не за горами тот день, когда и сегодняшним 10-классницам, студенткам кто-нибудь скажет: «До свидания, девочки, – постарайтесь вернуться назад!». На чьей судьбе остановить свой выбор нам, сибирским девушкам,– каждая решает сама…






ЗА ИДЕЮ — ВСЕГДА И ВО ВСЁМ

Музыкант, политик, продюсер, организатор, оратор, журналист… Сколько ещё регалий, официальных и народных, на счету у Андрея Сковородникова, эпатажного панк-рокера и выдающегося подвижника красноярского андеграунда? Да не важно. Его все знают. Даже люди, далёкие от радикальной музыки и политики. Хотя правильнее сказать, не ЕГО все знают, а знают о том, что ОН есть.

Андрей неоднократно давал интервью, в том числе региональным газетам и Интернет-сайтам, и в принципе узнать о его увлечениях и делах по этим беседам можно. Но дело в том, что ГРОБ (именно под этим прозвищем Андрей известен в определённых творческих кругах) настолько разносторонний и инициативный человек, что в рамках интервью обо всех его начинаниях и проектах не поговоришь, каким бы огромным его не спланировать. Тем не менее я постарался. По мере сил.

Подвижник

— Андрюха, вот ты являешься арт-директором молодёжного клуба «Аризона». Что входит в твою сферу деятельности?

— Я отвечаю за создание и выполнение плана мероприятий и отчасти — за работу с музыкальными коллективами. То есть я изначально планирую, какие мероприятия следует провести, потом с директором Женей Малютиным мы план утверждаем и претворяем его в жизнь. Я определяю группы, которые выступят на том или ином мероприятии, если какие-то группы нашего клуба давно не выступали, то им тоже надо найти площадку для выступления. Мы вообще стараемся, чтобы все рок-группы нашего клуба как можно более активно «продвигались» на местной сцене, звучали, короче. Здесь же надо заниматься рекламой и пиаром концертов и фестивалей — эта работа тоже на мне.

— Вы неоднократно делали поистине суперподарки нашим любителям рока, приглашая в Красноярск на гастроли известные в России группы.

— Да, буквально несколько дней назад в Красноярске прошёл концерт известной панк-хардкор-группы FPG, которая выступала на одном из самых масштабных фестивалей России, именуемом «Нашествие». Был совместный глобальный проект с Красноярской епархией по организации православного рок-фестиваля «Погляди на небо», на который была приглашена известнейшая рок-группа «Инструкция по выживанию». Сотрудничаем мы и с инициативной группой «Death lokation» — эти ребята занимаются проведением фестивалей тяжёлой музыки, и вместе с ними мы осенью организовали первый в истории концерт знаменитой национал-патриотической рок-группы «Коррозия металла» на красноярской земле. Здесь мы выступаем как помощники — договариваемся с залом, аппаратурой, обеспечиваем рекламу и т.д.

— А лично ты на своей студии не помогаешь музыкантам записываться?

— Панков иногда записываю. Ещё проблема в том, что ленивые рокеры какие-то. Группу «Трансмутация бетона» уже месяца три приглашаю записаться, всё никак собраться не могут. Лень людям просто. Им сказал: возможность есть, приходите, записывайтесь. Но силой тащить не буду. А когда у групп уже есть готовые записи, я их собираю и выпускаю сборники красноярского панка. Вот в конце прошлого года вышел четвёртый панк-сборник «Дубенскому и не снилось». Какая-то часть идёт на дисках, остальное выкладывается в Интернет, откуда, кстати, распространение идёт довольно в крупном масштабе. Если же группа захочет записаться в студии, а не в домашних условиях, то здесь за одну песню нужно рублей тысячу заплатить, что далеко не всем по карману. Кроме того, у нас в городе нет по-настоящему высокопрофессиональных студий, да и ещё зачастую музыканты не могут объяснить студийному работнику, что именно им нужно.

— А так уж ли важен студийный, чистый и вылизанный звук панк-группам? Во всяком случае, для сибирского панка это совсем нехарактерно.

— Действительно, лучше делать всё самому, пусть и попроще, даже покорявее, но это будет полностью самобытный продукт, он будет искреннее звучать. Это гораздо лучше, чем кинуть в студию деньги и тебе второпях запишут пластмассовый звук. Так, кстати, принято в стандартных тусовках. Но МЫ-то это не принимали! Пусть ОНИ гнутся под формат студии, пусть ИХ будет 99% (так, наверное, и есть) и пусть они стремятся с этим звуком вылезти на большие площадки любой ценой. Лучше мы будем играть на маленьких площадках для друзей, для себя, чем стать музыкальной шлюхой, чтобы пробиться на ТВ, радио и пр.

— Андрей, затрону такой важный вопрос. Недавно к нам приезжала «Коррозия металла» — куда уж известнее? И металл, и даже панк играют, живая легенда уже лет двадцать. А народу от силы две сотни пришло. И билеты были недорогие, и площадка нормальная, в центре. Почему у нас даже под самые известные группы чаще всего не удаётся собрать полные залы?

— Действительно, нашим любителям «тяжеляка» (да и прочего рока) всё дай-подай, им нужны группы такие и сякие, а когда концерт — кому-то лень пойти, у кого-то сессия, у кого-то с девушкой проблемы, он в депрессии находится, кто-то считает, что билет в 100 рублей дорогой и на эти деньги лучше нажраться. То есть само быдлячество народа — это немалая часть проблемы невысокой посещаемости концертов.

Что же касается «Коррозии металла», то здесь была ещё и другая проблема. Некий нехороший человек пошёл катать маляву, что якобы приезжает хор эсэсовцев во главе с главным реинкарнированным Пауком (имеется в виду лидер группы Сергей Троицкий. — К.Л.). И этот недоделок, накатавший донос, судя по всему, не в своём уме или наркотой обдолбанный, начал биться во все инстанции с требованием предотвратить нашествие фашизма. А стукачи в нашей стране, к сожалению, всегда были в почёте, к тому же раз бумага пришла — надо реагировать. Рокеры же, наоборот, у нас не в почёте, потому что они со сцены могут сказать всё, что думают.

Было определённое давление на те площадки, где планировалось выступление «Коррозии», и только на третьей площадке, в «Планете Красноярск», мы смогли провести концерт. Нам тоже пришлось ходить по инстанциям, убеждать, что приезжает вполне вменяемая рок-группа, а не целый бронепоезд отмороженных фашистов из столицы, и ничего страшного твориться в городе не будет. А поскольку дважды была отмена уже запланированных на определённое число и в определённом месте концертов, многие уже не верили, что это вообще состоится. Что касается билетов, то они всё же были достаточно дорогими, и здесь налицо ошибка организаторов. Если бы билет стоил рублей сто, пришло бы куда больше людей, и те же деньги бы отбились.

Тем не менее, кто пришёл, те не обломались, было по-настоящему круто. Ничего не скажешь: «Коррозия металла» — великая группа.

Политик

— В тот день, когда в нашем городе должен был состояться концерт «Коррозии металла», в Красноярске проходил Русский Марш. Может быть, власть не хотела связывать эти два мероприятия из-за возможного скопления скинхэдов и на марше, и на концерте?

— При чём здесь скинхэды? На Русском Марше — русские люди. Почему когда убьют какого-то представителя нерусской нации, начинается вопль о том, что его прибили фашисты? Может, он наркобарыга, и его пристрелили конкуренты по бизнесу, потому что он торговал на чужой территории? А русского представители другой национальности убьют — ничего не услышишь о кавказском или азиатском нацизме. У нас вообще в СМИ процветает крайне ксенофобская позиция в отношении русских. В этом и политики виноваты, во всяком случае те, кто обязан следить за СМИ и не допускать никакой ксенофобии. А сейчас идёт откровенная русофобия, о которой все молчат. Смерть — это всегда плохо. Но почему смерть русского проходит в криминальной хронике одной строчкой, а смерть нерусского — это истерика и вой: остановим фашизм, покараем и так далее?..

— Более того — нам нельзя по идее даже заявлять публично о своей национальности.

— Да, еврей может сказать, что он еврей, грузин — что он грузин. А если скажешь — «я русский» (это был один из лозунгов Русского Марша) — вот это уже фашизм. Вообще, сейчас власть пытается сделать тождественными понятия «патриот», «русский» и «фашист». Значит кому-то невыгодно, чтобы русская нация гордилась своими достижениями, чтобы она забыла своё место в мировой истории и на планете. Навязывается такая идея, чтобы русские себя чувствовали за что-то перед всеми виноватыми. Это позиция тех сил, которые хотят окончательного уничтожения России как сильного самостоятельного государства. С развалом СССР они уже многого добились.

— Занимаясь политикой, чего конкретно ты хочешь добиться?

— В первую очередь я хочу эту ситуацию переломить. Я состоял в Национал-большевистской партии до момента её запрета, сейчас возглавляю региональное отделение коалиции «Другая Россия». Тем не менее национальный вопрос никуда от нас не отошёл, хотя нас многие обвиняют в том, что мы сплошь все стали либералами. На самом деле я как был национал-большевиком, так и остался, пусть и беспартийный. Наша идеология подразумевает не только социальную справедливость, но и нормальный русский национализм, который никогда не имел отношения ни к фашизму, ни к шовинизму, ни к ксенофобии. Да, я принимал участие в Русском Марше и считаю, что позиция Движения против нелегальной иммиграции в национальном вопросе в общем верна. Только им бы пошире на вещи посмотреть не мешало бы. Я национал-большевик потому, что вижу проблему не только в национальном аспекте, но и в социальном.

Музыкант

— Андрей, давай, наконец, поговорим о твоей группе. Расскажи о своих музыкальных предпочтениях и о том, как создавалась «Паранойя и Ангедония».

— Восемь лет назад, когда мы начинали делать группу с моей бывшей женой Ксенией Ильинской, мы слушали в основном сибирский панк — «Гражданскую оборону», «Инструкцию по выживанию», Янку Дягилеву, Олега «Манагера», «Тёплую трассу», Диму «Чёрного Лукича»… Примерно такого стиля мы и задумали создать группу. Играли мы очень хреново, нам подыгрывали музыканты из группы «Сириус». Можно сказать, что тогда мы почти ничего не умели. Я знал несколько аккордов, тексты песен — это часто были просто зарифмованные маты, лозунги против всех, вся и всё. У Ксюхи тексты были более осмысленные и лиричные, она посерьёзнее к этому подходила. И музыка была достаточно наивная. Пытались записываться, выходила грязненькая, плохо сыгранная запись.

— Сейчас, судя по всему, ситуация изменилась.

— Да, мы с течением времени, конечно, многому научились, хотя нот я, например, не выучил до сих пор. Музыкантов за эти годы сменилось достаточно много, и теперь люди должны быть определённого уровня подготовки, чтобы у нас играть. Сейчас мы репетируем регулярно, по нескольку раз в неделю, часто выступаем.

— Я знаю, что ты сейчас пишешь альбом в совершенно нехарактерном для «ПиА» стиле. Что это будет?

— Пока не знаю. С нового года что-то по башке ударило, попёрли песни тягучие, медленные, решил использовать электронные инструменты. Кое-что из прежних вещей переработал. Рабочее название альбома «Пустота». Вот так нахлынуло, за месяц сделал, сейчас бы уже не написал такого. Родилось и отошло. Было интересно. И я не хочу объяснять, что всё это значит, раскапывать смысл и т.д. Пусть, кому интересно, послушают. Музыканты ведь говорят песнями.

— И делаешь ты это всё в первую очередь для себя, не так ли?

— Мне так захотелось. Мне вообще захотелось создать группу и играть, что захочу. Ну а если это ещё и нравится людям — то я не против, а только за!

— И последний вопрос. Ты записал уже немало альбомов, твои песни узнаваемы, есть известные «хиты», концертные программы и т.д. Не планируешь ли ты создать нечто вроде «Тhе Веsт» — сборника «Лучшее»? Может быть, попробовать их по-новому записать?

— Вот наш новый альбом, который мы собираемся делать, таким и должен быть. Песен восемь-десять, будут те, которые сейчас наиболее часто нами играются: «Молотком», «Грустная погода», «Лучше так, чем было», «Если возможно», «Дети войны» и т.д. Мы их по-новому аранжировали, добавили клавиши. Плюс семь-восемь новых композиций в альбом войдут. Вот и наша нынешняя вокалистка Юлька подарила нам хорошую песню – «Психохимия» называется. В общем, работаем.

— А когда будут плоды работы?

— Знаешь, у нас нет конкретных обязательств ни перед кем, то есть нам не надо к определённому сроку садиться и хочешь не хочешь — писать. Запишем тогда, когда захотим. А раз в планах это есть — значит, всё будет делаться.

Подготовил
Константин ЛИТВИНОВ.






Есть такая профессия – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ

Эти слова звучат в советском кинофильме «Офицеры» — картине о нескольких поколениях священной профессии ратника, защитника своего Отечества. Этой профессии каждому гражданину надо учиться и быть готовым исполнять её всю жизнь. А в особенности сегодня, когда в мире стремительно развиваются процессы глобализации по американским сценариям, когда над планетой бушуют невидимые оку информационные и психологические войны против всего человечества.

Люди воинской профессии на Руси всегда были в почёте, ведь за свою более чем тысячелетнюю историю Россия вела много войн, но в основном это были войны по защите от посягательств алчного и коварного «цивилизованного» Запада.

Об этом шёл разговор в Красноярской санаторной школе-интернате на празднике, посвящённом Дню защитника Отечества.

ПО СЛОВАМ ПЕДАГОГОВ, такого количества людей в форме, с обилием орденов и медалей ребятам в стенах школы раньше видеть не приходилось. Их интерес был по-детски острым, непосредственным и восхитительным.

К этой встрече ребята готовились под руководством школьного организатора Е.В. Макаренко, она же была и ведущей на празднике. Музыкальное оформление обеспечила преподаватель пения Е.В. Деревянных.

Начался вечер с торжественного построения учащихся школы и отрядов из каждого класса. Дети подготовили девизы отрядов, продемонстрировали выполнение команд по строевой подготовке, отдавая рапорты вышестоящему начальнику…

Затем под гром ребячьих аплодисментов в зал пригласили гостей. В зале зазвучала торжественная и величавая музыка А.В. Александрова, и школьники запели Гимн Российской Федерации. А нам так хотелось запеть, как в далёкие дни СВОЕГО школьного детства: «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил, нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил».

Затем я как заместитель председателя правления «Русского общества» поздравил ребят и гостей с наступающим праздником Дня защитника Отечества и рассказал историю его возникновения, отметив, что в истории Российского государства есть много славных ратных побед: Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородинское сражение, Брусиловский прорыв, победы в гражданской 1918–22 гг. и Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Но праздничным стал день 23 февраля. Почему?

Когда в разгар первой мировой войны большевики взяли власть в России, то первым декретом был декрет о мире. Однако по вине агента международного империализма Л.Д. Троцкого (Бронштейна) мирные переговоры с Германией были сорваны и кайзеровские войска начали наступление от Балтики до Карпат. Молодая Советская республика в спешном порядке вынуждена была создавать свою армию. 21 февраля 1918 года был опубликован ленинский декрет «Социалистическое Отечество в опасности», а 23 февраля в Петрограде, Москве и других городах прошли многочисленные митинги, на которых шла запись добровольцев в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. А вечером этого же дня в районе Пскова 2-й красноармейский полк под командованием бывшего командира роты, штабс-капитана царской армии А.И. Черепанова сильным огнём из всех видов оружия встретил передовые отряды врага и вынудил их отступить. Так же закончился бой под Нарвой. С этих первых боевых успехов начался героический путь «непобедимой и легендарной, в боях познавшей радость побед», родной и любимой народом Красной Армии. И в память её первых побед, начиная с 1919 года, день 23 февраля отмечается как День Красной Армии, после Великой Отечественной войны — как День Советской Армии и Военно-Морского Флота. В демократической России он стал Днём защитника Отечества, но для меня и людей моего поколения, не изменивших советских убеждений, он был и всегда будет Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Затаив дыхание, и с замиранием сердца слушали мальчики и девочки поздравление и напутствия ветерана Великой Отечественной войны И.К Приходько, награждённого двумя орденами Отечественной войны, раненного в одном из боёв в голову и прослужившим в рядах Советской Армии 30 лет. Школьникам понравилась его шутка о том, что он как «живой экспонат» тех славных и героических дней. И.К. Приходько говорил ребятам о трудностях фронтовых дней, о необходимости нравственной и физической закалки, о развитии своего интеллекта, а главное, – о воспитании в себе с детских лет любви к своей Родине, к её прошлому. Ветеран ответил, что никому нельзя позволять глумиться над святынями Отечества.

О славной истории российского казачества в освоении новых территорий и защите отдалённых рубежей Отечества рассказал атаман Союза казаков России В. А Кривоногов. Он напомнил, что именно казаки во главе с Ермаком Тимофеевичем покорили Сибирь, а их потомки прошли по азиатскому материку до берегов Тихого и Северного Ледовитого океанов. Рассказал также о делах казаков в нынешнее время, об оказании помощи в охране Государственной границы Российской Федерации в её «горячих» районах, об охране общественного порядка в населённых пунктах, о том, что «в жизни всегда есть место подвигу». А ещё он говорил об обычаях и традициях русского казачества, о том, как казаки Единого Енисейского войска их сохраняют и преумножают.

От имени воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане, ребят поздравил Е.Н. Колеснёв. Хотя он был в гражданской одежде, но ребята с хорошей завистью смотрели на его атлетическую фигуру. О таких обычно говорят: «Косая сажень в плечах». У Евгения приветливое и добродушное лицо, вообще в нём что-то есть от русских былинных героев. Е.Н. Колеснёв рассказал, что служил в воздушно-десантных войсках с 1987 года вплоть до вывода Ограниченного контингента с афганской территории. Он уверен, что войну мы там не проиграли, просто ушли, потому что получили такой приказ. О своих боевых заслугах он умолчал, но о них не хуже слов говорила медаль «За отвагу»: как известно, ею награждают только доблестных и смелых воинов.

Затем учащимся настало время продемонстрировать, какими они овладели элементами строевой подготовки. Отряды по команде выходили в центр зала, декламировали свой девиз, выполняли военные команды перестроения, командиры отрядов сдавали рапорты, которые принимали полковник в отставке И.К. Приходько и подполковник Е.Е. Бурлаков, а все выступления отрядов оценивало жюри во главе с казачьим полковником В.А. Кривоноговым. Ребята хоть и сильно волновались, но с честью выдержали испытание, пусть и не удалось избежать ошибок.

В завершение праздника подполковник Е.Е. Бурлаков вручил победителям дипломы, а атаман В.А. Кривоногов — календари Енисейского казачьего войска и свою книгу о казаках. Дипломы в честь 90-летия со дня образования Красной Армии всем участвующим в празднике-параде вручил ваш покорный слуга. Когда закончилась официальная часть, мальчики и девочки окружили гостей и буквально забросали их вопросами, особенно ветерана И.К. Приходько и казака В.А Кривоногова. Школьные корреспонденты взяли интервью у гостей, а руководители «Русского общества» и казачьего войска обсудили с директором школы Г.В. Леонтьевой планы дальнейшего сотрудничества.

Думается, что эта встреча запомнится многим мальчишкам и кто-то из них обязательно выберет именно такую профессию – Родину защищать.

Иван БОРТНИКОВ,
зам. председателя правления КРОО
«Русское общество».
Красноярск.






Наш ласковый и нежный зверь

В сквере Маяковского дед притормо¬зил возле памятника и многозначительно поднял трость: «Или жить вам, как живёт Шаляпин,/Раздушенными аплодисмен¬тами оляпан?/Вернись теперь такой артист/назад/на русские рублики —/я первый крикну: — Обратно катись, народ¬ный артист Республики!».

— А мне его портрет не нравится, он там такой важный, как буржуин. И потом, разве мужчины в шубах ходят?

—Ходили... — хмыкнул дедушка и вдруг развеселился:

— На буржуина, говоришь, похож? А Шаляпин считал кустодиевскую работу лучшей, никогда с ней не расста-вался. Любил художников, учился у них запоминать «куски жизни», — и дед ткнул меня в плечо: давай, мол, и ты подмечай острым глазом, раз хочешь быть худож¬ником. Между прочим, сын Шаляпина стал художником, — продолжал воспитывать дедушка. — И написал портрет Рахманинова, который уже сам Рахманинов считал самым лучшим.

Были у него и другие сюжеты: как в Первую мировую Шаляпин пел перед солдатами в госпитале, который сам же и открыл. Как «революци¬онные» дворовые выбросили на улицу любимый рояль Рахманинова, и тот из-за этого страдал всю жизнь. — Но задача была воспитать оптимиста, поэтому примеры подбирались большей частью положи-тельные.

Деда давно нет в живых, и он не знает, что теперь мужчины опять носят шубы, что за границу ездят уж точно чаще, чем ходят в оперу. — Басом быть неэффектно, — откро¬венничал на конкурсе имени Шаляпина один из участников. — У теноров — виб¬рации голоса, они выглядят эротично, а потому играют соблазнителей. Публике же страсти, мелодраматизма хочется. А басы—люди основательные, позитивные. Им трудно выделиться, для них написано не так уж и много.

Наверное, он прав, — сколько можно назвать теноров. А басов... Среди них люди, чей голос соизмерим с шаляпин¬ским, — Минжилкиев, Бурчуладзе. Но Шаляпин на все времена аплодисмен¬тами «оляпан». Непостижимая Западу русскость угадывается на уровне озарения в обертонах Шаляпина. В нём нежность, тоска, сарказм, ярость— всё в одном фла¬коне. Ласковый и нежный зверь. Нацио¬нальный бренд. В нём особая интонация вздоха — термин, принадлежащий Шаля¬пину. Как бунинское лёгкое дыхание.

Бывает «темна ноченька и да не спится», тогда я ставлю «Прощай, радость». И голос Шаляпина отрывается от масля¬нистой, как ночная дорога, старой плас¬тинки, летит и нависает гигантской фигу¬рой с картины Кустодиева.

Гузель АГИШЕВА (Москва).






НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ СИБИРИ

Февральский номер журнала «Страна Сибирь» отличается наиболее плотным насыщением информации, да, это так. Его выход совпал с проведением V Красноярского экономического форума. В напечатанном приветствии губернатора к участникам столь масштабного мероприятия говорится: «Сибирь становится центром промышленного развития страны. А в эти дни – ещё и центром обсуждения и принятия ответственных решений, касающихся ближайшего будущего и отдалённых перспектив российской экономики». Текст набран на русском и английском.

Вот эти-то перспективы и раскрываются на шестидесяти глянцевых, отлично иллюстрированных страницах.

ЧИТАТЕЛЬ знакомится с уникальным проектом по комплексному развитию Южной Якутии, предусматривающим гидроэнергетические и металлургические стройки, добычу и переработку железной и урановой руды, природного газа. Частные инвесторы выразили готовность вложить сюда свой капитал. Поражаешься размахом транспортной инфраструктуры: железнодорожные ветки пройдут по тайге и горам от станций Хани и Икабья до Тарынахского и Лесовского железнорудных месторождений, здесь же будут проложены твёрдые, рассчитанные на столетия, автомагистрали с многочисленными тоннелями. Сегодня здесь турист может преодолеть расстояние только вертолётом, а через некоторое время он проедет в поезде или в маршрутном автобусе, обозревая из окна окрестные пейзажи сурового края. Небольшой якутский посёлок Чульман превратится в крупный город с крупным металлургическим комбинатом. А в посёлке Нижний Куранах в рамках реализации проекта разместится газоперерабатывающий и газохимический комбинат, способный ежегодно принимать три с половиной миллиарда кубических метров газа.

И ещё узнает восхищённый читатель о комплексном развитии Забайкалья. Проект предполагает создание на базе принципов государственно-частного партнёрства мощного промышленного района, включающего в себя Мокскую и Ивановскую гидроэлектростанции. В Забайкалье, на территории Бурятии сосредоточено 48% общероссийских разведанных запасов цинка, 80% бериллия, почти 40% молибдена, 25% свинца и почти 100% нефрита. У англоязычного туриста, представляющего деловой мир и узнавшего об этих цифрах из журнала, участится пульс, появится азарт – как бы не опоздать в освоении этого угла планеты. Здесь потребуются миллиарды валюты. Инвесторы, спешите!

С огромным интересом прочитают журнал в Республике Тыва. Как же! Давно аборигены ждут железнодорожного сообщения на своей территории, ещё с 30-х годов прошлого века. И вот, наконец-то! Готов не только проект, а и технические средства. Кстати, интерес к этому проекту проявили такие крупнейшие финансовые институты России, как Банк развития и ВТБ. Что вполне объяснимо: ведь прокладка дороги даст возможность начать разработку Элегесского месторождения коксующего угля и других ресурсов, которые пойдут на рынки юго-восточной Азии, в том числе в Китай. Железная трасса пройдёт через горные перевалы Восточных Саян, длина отдельных тоннелей превысит три километра, над ущельями возникнут более сотни крупных и средних мостов. Будут задействованы около двадцати тысяч рабочих. В журнале помещены цветные фотографии, передающие красоту и дикость местных ландшафтов.

Шесть страниц на русском и английском отданы Кежемскому району, центр которого – Кодинск — находится почти в восьмистах километрах от Красноярска. О нём рассказывают глава района В. Гомозов и декан экономического факультета Сибирского федерального университета Е. Бухарова.

Даётся историческая справка о городе угля – Бородино, который обязан своим именем и происхождением солдатам ссыльного Семёновского полка и участникам Бородинского сражения 1812 года, позднее сосланным в Сибирь. Губернатор А. Хлопонин поправляет: «Сибирь – это сборная страна, в которую другие регионы и даже страны направили лучших своих представителей».

Нельзя перелистнуть, не читая, страницы, отданные беседе с депутатом ЗС края, опытным управленцем и политиком В. Сергиенко – «О планах развития Красноярска и его сегодняшнем дне». Обнажены самые-самые больные точки. Волокита со строительством метро – почему? Город стремительно теряет статус промышленного центра – почему? Не красноярцы делают себе колбасы, варят пиво, пекут хлеб, а пришлые фирмачи – почему?.. И десятки этих жгучих «почему»! Ответы не полные, увёртливые, но всё же…

Впрочем, во всех публикуемых материалах, освещающих перспективу, твёрдый упор сделан на материально-вещевое благополучие населения. Вещевое-пищевое. А вот относительно психо-духовного состояния в завтрашнем дне – затуманенность полная. Никаких прогнозов. Или там, где нет коллективного гражданского сознания, уже и не может быть никакого будущего? Видно, очень хочется властям, чтобы массовое сознание не вернулось к нашему народу, чтобы оно по-прежнему оставалось раздробленным в порошок, в пыль. Печалишься. При всех позитивных шагах край наш по числу деторождений, к примеру, оказывается, ещё очень далёк, от уровня 1985 года, когда жили при упёртых «застойщиках» коммунистах…

На развороте, занятом фотографическим полотном Игоря Хайтмана, остановишься надолго. Какая-то завораживающая сакральность, притягивающая мистика. Все цвета, все оттенки и полутона присутствуют. Размах пространства – до космического горизонта. И соответствующий заголовок – «Укок – слушай небеса». Текст Оксаны Гнатюк написан в том же ключе таинственности, что и фотошедевры (их около десятка), и читатель впитывает в себя как бы фантастические образы. «Укок – это безмолвные камни и степь, завороженные ледяным взглядом пяти святых гор Табын-Богдо-Ола, зеркальные озёра с лебедями и быстрые реки с белой водой...». Конечно, нельзя не побывать в этих местах из сказки, ну, никак нельзя. Турфирмы, готовьтесь принять новые десятки тысяч российских и зарубежных туристов! Здесь облака, уплотняясь, действительно образуют лестницу (натуральную) в небо.

Прелестны сибирские девчата. Ох, ах! Первому международному конкурсу красоты «Мисс Азия-Сибирь 2007», в котором приняли участие Бурятия, Тыва, Хакасия, Якутия и Горный Алтай, посвятила свой текст Анастасия Минина, а фотографировал Илья Наймушин. Как всегда, великолепные снимки выдал с очередного ярыгинского турнира Валерий Бодряшкин…

***
Вообще, не перестаю удивляться, отчего столь содержательный умный глянцевый русско-английский журнал «Страна Сибирь» ещё не нашёл сквозную дорогу в школьные классы и вузовские аудитории, где изучается по программе язык великого Чарльза Диккенса. Ведь польза-то двойная: получай богатую краеведческую информацию по всему сибирскому пространству, от Урала до Сахалина, и заодно, как бы между делом, отрабатывай практику владения языком, на котором прочитаешь в оригинале и «Приключения Оливера Твиста», и «Крошку Доррит», и на работу после этого примут в престижную фирму как человека продвинутого, что, полагаю, тоже немаловажно.

Анатолий ЗЯБРЕВ,
член СП России.






НАД НАШЕЙ КУЛЬТУРОЙ сгустились сумерки...

Евгений СИДОРОВ — критик, доктор культурологи — был ректором Литературного института имени А.М.Горького, министром культуры России (1992–1997), послом России при ЮНЕСКО (1998–2002). В настоящее время — профессор Литинститута и член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. 11 февраля Евгению Юрьевичу исполнилось 70 лет, в связи с чем еженедельник «Культура» попросил юбиляра поразмышлять на своих страницах о состоянии современной отечественной культуры.

ХОРОШО сказал однажды известный

критик Валентин Курбатов: «Мы сами авторы своих сумерек...».

Сумерки — это утрата внятных духовных и культурных целей, внезапный перерыв пути, остановка в пустыне, когда солнце уже зашло, а звёздное небо ещё не открылось.

Таково сегодня состояние честного русского художника, писателя, артиста перед лицом социально-политических перемен.

Внезапное вторжение повальной прагматики, коммерции и рынка в художественное пространство, в средства массовой информации, в школу и университеты резко преобразило мир отечественной культуры.

И, конечно, мы сами авторы этой трансформации, хотим того или не хотим. Мы бросились догонять Запад не в сфере высоких технологий и гуманитарных прозрений, а на пространстве массовой культуры, сексуальной революции, примитивных образовательных стандартов.

Сумерки сомнительных развлечений окутали Россию. Глянцевые гламурные журналы, жёлтая пресса с адресами и телефонами проституток, бесконечная стрельба и насилие на телеэкране, игровые телевизионные шоу, почерпнутые из закордонных источников.

Со сцены МХТ звучит матерная речь. И до этого дожили.

В своём советском снобизме мы долгие годы презрительно относились к массовой культуре. Это — у них, там, а у нас не может быть! Но политика первых лет советского государства показывает, что ничто так не действует в культурном смысле на человека, как именно массовая культура. И сегодня — то же. Взять хотя бы «раскрученные» фильмы (блокбастеры, по-голливудски) «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Статский советник», «Девятая рота» — это кассовые, то есть рейтинговые, фильмы: занимательная простота в изложении сложных исторических и психологических событий, броскость, украшательство и пресловутый «экшн»... Есть здесь и явные учителя, всё та же американская массовая культура, которая во всём мире завоевала устойчивые позиции.

Хорошо помню, как в период горбачёвской перестройки в нашем Союзе кинематографистов выступал один из знаменитых польских кинорежиссёров. То был короткий мечтательный период, когда новое прогрессивное руководство союза мечтало о советских (тогда ещё) фильмах, которые завоюют мировой прокат. Так вот умный польский коллега сказал примерно следующее: «Вам в этом смысле никогда не победить американцев, потому что они снимают истории, а вы — проблемы». Что же теперь? Теперь мы решили снимать истории и в целом плетёмся в хвосте мирового кино. Но ведь у нас есть своя история и своя национальная гордость, не голливудская, а именно русская киногордость — Тарковский, Герман, Сокуров, Хуциев, Абдрашитов. Зачем нам побеждать американское кино? Надо профессионально играть на своём (проблемном, авторском) поле. И есть хороший тому недавний пример — фильм «Остров» Павла Лунгина, который, между прочим, просмотрели миллионы российских зрителей.

Часто говорят: на Западе ведь тоже преобладает коммерческое искусство. Конечно, но рядом существует и многое другое. В Париже, к примеру, около 400 театров (в Москве менее ста). Там можно увидеть всё, что хочешь, у тебя есть право выбора. Пятая кнопка государственного телевидения Франции — это культурная продукция высокого качества. У нас канал «Культура» нисколько не хуже, но он только что не дышит на ладан, потому что малы рейтинги и соответственно ничтожно финансирование.

Интересно взглянуть на газетно-журнальную территорию России, где царят жёлтая и высокорентабельная гламурная пресса. Здесь мы не только приблизились к западным изданиям подобного рода, но кое в чём обогнали их. Здесь тоже своя информационно-развлекательная политика с упором на обнажённое женское тело и сексуально-брачные мотивы известных, но мало доброкачественных (если они живы) господ с точки зрения элементарной общественной морали.

Не надо упрекать меня в ханжестве. Не к цензуре я призываю, а к общественному благоразумию. Я искренне возмущён той дурью, которой окучивают моих юных и пожилых сограждан ловкие издатели гламурной продукции и пошлейшей газетной дешёвки, где адреса борделей успешно конкурируют с фотоизображениями раздетых красоток. Пипл хавает, народ безмолвствует, все дружно идут в политическую конюшню.

Но ещё есть надежда. Культура, традиции русской общественной и политической мысли, бессмертные образы великой литературы и великого искусства не могут кануть в небытие. Они всё равно вновь всплывут на поверхность, победив водную толщу дикого рынка и по-своему утончённого новобуржуазного бескультурья.

ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО СПЛОЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА, ВЛАСТИ И ГРАЖДАНИНА, ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЧАСТНОГО ЛИЦА. ПОКА ОНИ РАЗДЕЛЕНЫ И СОЗНАТЕЛЬНО РАЗНОРЕЧИВЫ. У НИХ РАЗНЫЙ СЛОВАРЬ, РАЗНЫЕ ЦЕННОСТИ, РАЗНОЕ ЧУВСТВО РОДИНЫ.






СПАРТАКИАДА – стимул для азартных!

Стартовала очередная, уже восьмая по счёту, Спартакиада сотрудников Красноярского училища олимпийского резерва. По традиции открытие прошло на большой спортивной арене Дворца спорта Ивана Ярыгина.

ИЗ ГОДА В ГОД в училище растёт число желающих приобщиться к здоровому образу жизни. Если в соревнованиях, приуроченных к открытию первой Спартакиады, приняли участие 82 сотрудника училища, то в седьмой – 185, а нынче не хватило всего одного человека до двух сотен. Как и в прошлые годы, они состязались в легкоатлетическом многоборье, дартсе, жиме штанги и конкурсе «Баскетбольный снайпер».

Среди легкоатлетов сразу же выделились фавориты. В старшей группе это директор училища Виктор Личаргин и бухгалтер Любовь Нейман, в средней – зав. атлетическим залом Виктор Васильев и завуч Галина Савинова, а в младшей – заведующий манежем Ренат Алимов и методист орготдела Ульяна Герасина. Она же показала завидную точность в метании дротиков, а Виктор Васильев намного опередил ближайшего конкурента в силовом конкурсе. Зато у женщин здесь развернулась острая борьба: работница манежа Юлия Пашутина выжала штангу 40 раз, а работница столовой Анастасия Фадеева – 41 и выиграла. В соревнованиях баскетбольных снайперов и вовсе высший результат показали сразу пять человек.

Среди подразделений училища лучшие показатели пока у победителя VII Спартакиады – учебной части. На втором месте – Дом спорта имени Михаила Дворкина, а замыкают призовую тройку отделы Центрального стадиона. Но впереди ещё масса соревнований по зимним и летним видам спорта, которые будут идти до конца года.

Коллектив «Красноярской газеты», по примеру КУОР, также задумывается о проведении внутренней спартакиады, а уже сейчас по примеру директора училища Виктора Личаргина, нещадно борющегося с курильщиками, мы снизили количество курящих до 8 процентов, и к 2009 году планируем выйти на ноль.

В ближайшее время представители «КГ» встретятся с руководством КУОР в плане обмена опытом по оздоровлению коллективов. Пример «корпоративной» спартакиады Красноярского училища олимпийского резерва чертовски заразителен, разумеется, в самом что ни на есть здоровом смысле этого слова.

Алексей ОСАДЧИЙ.






КОГДА СЛУЖАТ семейным порядком

Одна из милицейских династий — семья Шамычковых — присутствовала на проходившем в канун 23 февраля в БКЗ праздничном концерте, посвящённом Дню защитника Отечества.

Глава семейства Виктор Шамычков — начальник штаба ОВД по Иланскому району. Всё немногое свободное время он с супругой Светланой стараются посвятить семье. Их сыновья Владимир и Дмитрий пошли по стопам отца и работают в Иланском районе следователями. Третий, младший, сын Саша ещё учится в школе, но уже мечтает быть следователем, как и братья.

А недавно в семье старшего сына Владимира Шамычкова случилось радостное событие. Жена Наталья, тоже сотрудник милиции, родила ему дочь. И без того счастливому отцу во время праздничного концерта руководство ГУВД по Красноярскому краю вручило «транспортное средство для ребёнка» — новенькую коляску, которую даже украсили мигалкой.

В династии Шамычковых сильны традиции. Семейные торжества стараются проводить вместе. «Да и профессиональные праздники, День милиции, например, у нас тоже семейные», — с улыбкой рассказывает Виктор Шамычков.

Возможно, новорождённая Дашенька (так решили Владимир с женой назвать дочь) тоже станет милиционером, ведь, помимо положительных примеров свой семьи, есть и ещё один фактор — Владимир и Наталья Шамычковы познакомились в День уголовного розыска.

Пресс-служба
ГУВД по краю






ВСЯ ЖИЗНЬ — НА ЛЫЖНЫХ ТРАССАХ

Без малейшего преувеличения можно говорить о том, что судьба этого человека неразрывно связана с главным увлечением его жизни — лыжным спортом. Свою спортивную карьеру он начинал со школьных соревнований, затем участвовал в чемпионатах краевого, российского масштабов, в международных соревнованиях. Владимир Михайлович Песков — мастер спорта Советского Союза по лыжным гонкам, призёр Кубка СССР, многократный победитель российского первенства, чемпион общества «Динамо» и МВД СССР, призёр международных соревнований.

КОГДА 28-летний Владимир поступил на службу в Центральный РУВД Красноярска, он уже считался одним из лучших лыжников не только в нашем крае, но и в Российской Федерации, являлся членом сборной команды краевого совета общества «Динамо» по лыжным гонкам.

Для укрепления динамовского спорта в Советском Союзе в 1981 году были аттестованы на офицерские должности в милиции 500 тренеров-динамовцев по разным видам спорта. В крайсовете «Динамо» офицерские должности были предложены Владимиру Пескову, Виктору Алексееву, Дмитрию Миндиашвили и тренеру по спортивной гимнастике Валентину Шевчуку. Так Владимир стал старшим инспектором-методистом краевого совета «Динамо».

С 1995 года Владимир Михайлович занимается подготовкой сборных команд ГУВД по краю к чемпионатам МВД России по служебно-прикладным видам спорта.

Сборная команда МВД России по лыжным гонкам, старшим тренером которой он является, на протяжении восьми лет занимает первые места на чемпионатах ЦС ВФСО «Динамо» среди министерств и ведомств органов безопасности и правопорядка Российской Федерации.

Владимир Михайлович ведёт большую работу по подготовке спортсменов высшего спортивного мастерства. Под его руководством подготовлено сорок пять (!) мастеров спорта СССР и России, шесть мастеров международного класса и два заслуженных мастера спорта России: Светлана Черноусова — двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, многократный победитель и призёр этапов Кубка мира, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира по летнему биатлону, и Ольга Ромасько – трехкратная чемпионка мира, серебряный призёр XVIII зимних Олимпийских игр по биатлону. Среди учеников Владимира Михайловича – Алёна Сидько, бронзовый призёр XX зимних Олимпийских игр 2006 года по лыжным гонкам.

За высокое профессиональное мастерство, большие заслуги в развитии физической культуры и спорта Владимир Михайлович имеет свыше 70 поощрений, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, золотым нагрудным знаком «Почётный работник ГУВД Красноярского края» и почётным знаком «За заслуги в развитии динамовского движения».

Пресс-служба ГУВД
по Красноярскому краю.

Наверх

На главную