На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:







СЕССИЯ, ВЕСНА, ЦВЕТЫ, МАСЛЕНИЦА…

Третье заседание четвёртой сессии Законодательного Собрания открылось, разумеется, тёплыми словами Александра Усса, адресованными прекрасной половине человечества. Спикер дарил цветы и коллегам по депутатскому корпусу, и журналисткам, а после брифинга снялся с пишущей братией на групповое фото. В повестке же наиболее значимым вопросом было рассмотрение в первом чтении законопроекта о корректировке краевого бюджета на 2008 год.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ существенно изменились: выросли и доходы на 2,7 миллиарда рублей, и расходы – аж на 12,4 миллиарда рублей. Дефицит бюджета на первый взгляд огромный -- 19 миллиардов, но Александр Усс успокоил представителей СМИ, сказав, что всё идёт по плану, и с учётом остатков средств на 1 января 2008 года требования бюджетного кодекса РФ соблюдены.

Спикер подчеркнул, что и 2006, и 2007 годы краевая казна закончила «в плюсе», да и на год нынешний прогноз самый благоприятный: будем жить лучше, веселей, больше рожать и строить. Так что не надо бояться дефицита бюджета, это рабочие моменты, а никакая не трагедия и не коллапс.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Викторович отметил, что главную проблему в переселении людей из зоны затопления Богучанской ГЭС создают недолжным образом оформленные документы на землю, жилые дома и другие строения -- ведь только около 10 процентов граждан всё оформили, как положено. Но это беда, общая для всей России, – выправление нужных бумаг. Краевые власти данный вопрос взяли на контроль и обещали ускорить процесс…

Вносятся изменения и в Закон края «О физической культуре и спорте в Красноярском крае». В частности, меняется порядок начисления премий за занятие призовых мест. Интересно, что победители соревнований по спортивному ориентированию получили «призовых» денег раз в пять больше, чем борцы-«вольники», среди которых немало и олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Отныне виды спорта, поддерживаемые из бюджета, разбиты на 4 группы: олимпийские, неолимпийские, но признанные МОК, и те, что МОК не признаны…

Практически на каждой сессии первый вопрос – о назначении мировых судей. Вскоре нагрузка на судей немного снизится – количество судебных участков увеличится со 143 до 167.

А ещё 6 марта депутаты согласовали кандидатуры представителей общественности в Совет Гражданской ассамблеи Красноярского края. Ими стали председатель Федерации профсоюзов Олег Исянов, заслуженный юрист России, председатель комиссии Красноярского края по помилованию Тамара Машкина и атаман Енисейского казачьего войскового общества, казачий генерал Павел Платов.

Алексей ОСАДЧИЙ






Учёный, политик, поэт, гражданин!..

К 70-летию Всеволода СЕВАСТЬЯНОВА

10 марта 2008 года Всеволод Николаевич СЕВАСТЬЯНОВ, профессор, депутат Законодательного Собрания, член краевого комитета КПРФ, добрый товарищ, семьянин отметит 70-летие со дня рождения.

Поздравлять юбиляра начнут 10 марта с утра, перенесут церемонию и на 11-е, будет как раз рабочий день, и можно ему звонить в кабинет: 49-31-66. Как нам известно, незаурядному человеку загодя готовят незаурядные тексты поздравительных телеграмм А.Г. Хлопонин, А.В. Усс и их заместители, глава города П.И. Пимашков, председатель горсовета В.Ф. Чащин, ветераны партии и комсомола, бизнесмены и генералы, ректоры и директоры, писатели и художники, актёры, режиссёры,спортсмены-волейболисты и многая, многая.

Сегодня о юбиляре говорят люди, хорошо его знающие, уважающие, а при этом и не часто балующие своими суждениями и размышлениями «Красноярскую газету».

В.В. СЕМЁНОВ, первый заместитель председателя Законодательного Собрания:

– Депутат В.Н. Севастьянов – это в первую очередь опыт, школа и порядочность. Вопросы, которые Всеволод Николаевич берёт на себя, действительно очень эффективно рассматриваются, а самое главное, я считаю, достоинство депутата Севастьянова в том, что он беззаветно предан Красноярскому краю и тому делу, которое сегодня ему поручено избирателями. С него можно просто писать картины.

А.В. НОВАК, первый заместитель губернатора Красноярского края:

– Я фамилию Севастьянова знал, слышал давно, ещё работая в Норильске. Для меня такие личности – это целая эпоха, история, школа, опыт. Это действительно кладезь знаний, который сполна использовался в периоды формирования и укрепления края, его ускоренного развития. Конечно же, Всеволод Николаевич – это глыба! Несомненный пример молодым для подражания.

Евгений Яковлевич ВАСИЛЬЕВ, начальник управления общественных связей администрации края, помощник губернатора края:

– Всеволода Николаевича, в принципе, публичное пространство края называет моим учителем, я никогда от этого не отрекался. Даже, более того, всегда этим гордился. Действительно, в моём дипломе об окончании вуза стоит его подпись как ректора, поэтому он ещё и учитель в прямом смысле этого слова. Я и в жизни многому у него учился – были такие поворотные моменты в жизни не только в моей, скажем, но и в жизни нашей страны, края, города, когда пересекались наши судьбы. Он и ректором-то был уникальным, новой, скажем так, формации. Умный, открытый, речистый, настойчивый… Потом был август 1991 года. Потом разгром Советов, собственно, когда он до конца держал эту ситуацию. Мы продолжали много контактировать и тогда, когда Севастьянов включился в работу Законодательного Собрания. Поскольку я тогда же обеспечивал взаимодействие краевой администрации с депутатским корпусом в статусе заместителя, затем первого заместителя губернатора края. Обычно мы с ним находили конструктивные решения сложнейших вопросов. Поэтому я считаю, что Всеволод Николаевич Севастьянов вообще уникальная, знаковая фигура в общественно-политической жизни Красноярского края.

Что касаемо ярких личностных качеств, Всеволод Николаевич очень порядочный, наверное, человек, и кто его знает в публичной деятельности лишь с внешней стороны, может посчитать его мягким, лояльным. Это не так. Я несколько раз был свидетелем того, как Севастьянов достаточно жёстко отстаивал свою точку зрения. Особенно, когда дело доходит до интересов партии, трудовых коллективов, отдельных людей, которых берет под защиту.

Наталья ГРИГОРЕНКО, нач. управления по информации и общественным связям ЗС:

– Всеволод Николаевич, без сомнения, яркий, талантливый человек во всём – в политике, в искусстве, в любви, в отношении к жизни. Многое сделал и ещё сделает для края, какая бы эпоха не стояла за окном. Наверное, потому, что в основе – желание быть полезным людям, порядочность, врождённая интеллигентность. Счастья ему и здоровья!

Василий Семёнович НЕЧАЕВ, депутат Законодательного Собрания:

– Всеволод Николаевич Севастьянов – это очень глубокий человек. Объективный. Это действительно целая школа. И не только научная, но и человеческая. Вообще рядом с ним я почему-то чувствую себя комфортно. Методы его общения, он сам, внешний вид… Всё это вызывает уважение, доверие как к человеку, много испытавшему, мудрому. Никогда не слышал, чтоб Всеволод Николаевич повысил голос, кого-то обидел или оскорбил. Я хочу сказать, что это образец настоящего РУССКОГО ИНТЕЛЛИГЕНТА. И учёного, и депутата, естественно.

Марк Геннадьевич ДЕНИСОВ, советник губернатора края:

– Севастьянов – это ясная, строгая и доброжелательная мудрость. Умение вычленять сердцевину из любой проблемы, из любой ситуации, из любого человека. Это такой прищур умных глаз, который сверкает, горит по-молодому! Это человек, которого вряд ли удастся обмануть, он сразу видит ложь, фальшь, подтасовку. Это хорошая золотая проба. Это советская закалка людей того самого типа, которым гордились всегда.

В.А. НОВИКОВ, представитель в Совете Федерации ФС РФ от Законодательного Собрания Красноярского края:

– В 1990 году во время обсуждения кандидатуры Севастьянова В.Н. на пост заместителя председателя краевого Совета народных депутатов один из депутатов сказал: «Давайте его не избирать, он старенький, ничего делать не будет». Прошло 18 лет, и я думаю, что и тот депутат и многие другие могут позавидовать энергичности, прозорливости, мудрости Всеволода Николаевича на посту председателя краевого Совета, бессменного депутата Законодательного Собрания края, прекрасного преподавателя и учёного, активного представителя КПРФ. Трудно представить, как бы выглядела политическая жизнь в крае, если бы Всеволод Николаевич занялся каким-то другим видом деятельности, но одно можно сказать наверняка: она бы существенно обеднела. ТАК ДЕРЖАТЬ, ЮБИЛЯР!






Гуляют слухи по России...

Продолжают гулять слухи о будто бы готовящейся очередной денежной реформе, то бишь о грядущей деноминации рубля. Слухи не то чтобы очень активны, но в них примечательно то, что они никак не умирают окончательно. С осени бродят; вроде их убедительно, здраво опровергнут, а они вдруг опять всплывают. Теперь, говорят, «после избрания Медведева». Значит, в марте...

Конечно, 90%, что ничего подобного не будет. Какая уж там реформа, если инфляция явно только начинает разбег? Но бог с ним, друзья. Я не призываю гадать на кофейной гуще «будет — не будет»; мне, однако, показалось любопытным кое-что сравнить.

Ведь слухи обещают, что рубль деноминируют в 100 раз. Допустим, что так; удивительным образом после такой деноминации порядок цен станет очень похож на... «цены совка». Фактически у нас будет прекрасная и очень наглядная возможность сравнить, что же действительно изменилось в РФ 2008 года по сравнению с СССР, к примеру, 1980 года (в общем, периода, который теперь многие любят называть не иначе как «благословенным застоем»).

Итак! Номинал нынешнего российского рубля уменьшают в 100 раз (отбрасывают два нуля). Что будет с ценами (предположим для простоты, что они останутся сегодняшними)?

Начнём с самого простого: хлеб. Белый нынче, после всех рывков и «заморозок», стоит у нас в булочной напротив 14 руб. за батон; будет, стало быть, 14 коп. Хе-хе! А в «совке» такая же точно (на вид, по крайней мере) буханка белого стоила 13 коп. Он так и назывался — «батон за 13 коп». То есть «по белому хлебу» — почти паритет! А по чёрному?

Черный хлеб, который я покупал 13-летним пацаном в той же булочной, стоил, помню, 18 коп. буханка. Сейчас же он в булочной — те же 14 руб. (будет 14 коп.). Стало быть, чёрный нынче дешевле!

Молоко. Литровый пакет молока в продуктовом напротив — от 29 до 40 руб. Т.е. будет 29–40 коп. А было? Было (дай бог памяти!) 25 коп. Ага! Значит, с молоком наш 2008-й «в пролете»...

Берем яйца. Яйца нынче взлетели в цене — с 22 руб. ещё летом до теперешних 35 р. за десяток. Получаем 35 коп. А было? В 1980-м — помню как щас — десяток стоил от 90 коп. до 1 р. 20 коп.! Ого, стало быть, яйца всё ещё дешевле В РАЗЫ, несмотря на подорожание...

Что ещё? Берём пиво. «Миллер» — 35 руб., то есть 35 коп. за бутылку. А сколько стоило «Жигулёвское»? Разве не столько же? А качество? Хм... Мясо. Хорошая говядина в магазине «Продукты», куда я бегал в 6-м классе за покупками, вообще не продавалась. Продавались кости и временами мороженые куски чего-то, по 2 с чем-то рубля. Теперь те «Продукты» называются «Савени», по имени приватизировавшего их в начале 90-х директора САвинова ВЕниамина НИколаевича (потом его вроде убили). В нашем «Савени» мороженое мясо (говядина) — от 130 до 190 руб. за кг, или рупь-тридцать — рупь девяносто на «новые». Что получаем? Получаем, что мясо опять же почти в 1,5 раза ДЕШЕВЛЕ — и без, заметим, очереди!

Экзотическая вещь — баночка красной икры из того же «Савени» 2008 г. — 240 руб. «Новыми» — 2 р. 40 коп. Тут я, увы, пас: мне не с чем сравнивать. Я НИКОГДА не видел в «совке» красную икру в свободной продаже (равно как и чёрную). При том, что все покупки продуктов с 5 класса были на мне, и жил я всю жизнь в Москве. Ну, не везло, наверно...

Пачка пельменей. Эх, помню, как сейчас, — 40 коп! «Останкинские». Правда, ближе ко второй половине 80-х есть их стало вообще невозможно при всей моей любви к пельменям... Но сегодня за 40 руб. можно найти только, пожалуй, аналог «тех» «Пельменей». Съедобные, конечно, подороже будут — «новыми» от 70 коп. до 2 руб. за пачку... Ассортимент, конечно (как и практически по всем прочим позициям), с «совковым» просто не сравнить...

Водка. О да! Тут контраст будет просто разительным. Какая-нибудь сегодняшняя «Гжелка» от «Кристалла» — сколько будет? 90 руб. за бутылку? 100? 120 рублей? Стало быть, «новыми» — от 90 коп. до 1 р. 20 коп. за бутылку «беленькой». Офигеть! В «совке»-то, как до сих пор хранит фольклор, цены были былинные — 3-62, 4-12... То есть В РАЗЫ нынче водка дешевле! А за 4-12 руб. — «советский стандарт» — это ж что можно купить сегодня? Бутылку «Абсолюта», не иначе!

«Жигули». Как-то не слежу, сколько нынче стоят «Жигули». В районе 9 тыс. долл., так ведь (я беру «последний писк советского автопрома на сегодняшний день — «десятку»). То есть примерно 220 тыс. руб. Или 2200 «новыми». А в «совке»? В «совке» «Жигуль» стоил не меньше «трёхи»! При том, что стоять «в очереди на получение» надо было года 2-3 как минимум. О том, чтобы пойти в «автосалон» и сказать «заверните» — не могло быть и речи!

Проезд в метро. Тут «совок» уверенно бьет РФ: в «совке», как все помнят, проезд стоил «пятачок», а нынче у нас — 19 руб., или 19 коп. «новыми». Разница в 4 раза почти! Вот так-то. То же и с прочими видами общественного транспорта — автобусы, троллейбусы... Это если речь о Москве. Летом ездил на троллейбусе по Твери — 6 руб. проезд (6 коп.!). Тут почти не изменилось...

Квартплата. В Москве за «двушку», с телефоном и электроэнергией выходит около 3 тыс. в мес. То есть 30 руб. «новыми». Это существенно больше, чем было в «совке». Я уже точно не помню, но у меня ощущение, что в сумме выходило меньше 15 руб... То есть разница вдвое в пользу «совка», при том, что работа ЖКХ не сказать чтоб сильно улучшилась.

Посмотрим теперь на уровни зарплат и социальных выплат.

Средняя зарплата в Москве, как уверяют, — 26 тыс. руб. в месяц. Это получается 260; неплохо, однако! В «совке» и 150–180 считались вполне приличной зарплатой. 240 в мес. получала моя мама — старший научный сотрудник в головном НИИ в Москве; это считалось очень и очень неплохо. Отец, впрочем, ещё больше — 350 в месяц. Но он был по сути главный инженер очень мощного исследовательского комплекса. 35000 руб. сегодня, или около 1500 баксов в месяц? Едва ли, думаю, что сегодня люди на аналогичной позиции в Москве получают как минимум вдвое больше.

А вот пенсии... С пенсиями швах. У мамы моей сегодня около 4 тыс., у отца, с его инвалидностью — около 5 тысяч. То бишь — 40 и 50 руб. Естественно, такие пенсии в 1980 были крайне редки. Обычно бывало больше — 90, 100 рублей.

Студенты до недавнего времени, я знаю, получали стипендии на уровне 800–900 руб. в мес. Это, конечно, смешно: 8–9 руб. в месяц! В 1984 г. я поступил в МГУ на дневное отделение, моя стипендия в первый год была 40 руб. Надо сказать, что жить в 1984 году было нельзя и на 40 руб. Но сегодняшние 9 руб. — это вообще беспредел!

Таким образом, получаем вполне ожидаемую картину: по продуктам «наше время» слегка обходит «совок» в плане дешевизны, а уж по ассортименту просто «размазывает» его. В плане доходов — «московские» определённо сейчас живут лучше, БОГАЧЕ, чем в СССР. А вот в депрессивных регионах, где ещё в ходу зарплаты в 3–8 тыс., дело совсем плохо: 30–80 руб. по советским меркам — это совершеннейшая нищета.

И, конечно, в самом отчаянном положении пенсионеры. Пенсии от «совковых» отличаются в разы, а квартплата и все коммунальные услуги — тоже в разы больше. Понятно, почему пенсионерам не до богатства ассортимента...

Можно развеять миф (который почему-то активно пропагандирует Белковский) о том, что пенсионеры, дескать, страдают от бурного роста цен на продовольствие. На самом деле цены на продукты до сих ещё не достигли «совкового» уровня: пенсионеров губит совершенно запредельная стоимость услуг ЖКХ и нищенский (по сравнению с «совком») размер собственно пенсий.

НАПРАШИВАЕТСЯ ВЫВОД, ЧТО ИМЕННО ПОЭТОМУ НИКАКОЙ ДЕНОМИНАЦИИ НЕ БУДЕТ. СЛИШКОМ НАГЛЯДНО…

Алексей РОЩИН,
ведущий эксперт ЦПТ.
Январь 2008 г.






Дуэль Юрия Мухина

Главный редактор газеты «Дуэль» отвечает на вопросы «Красноярской газеты»

Юрий МУХИН – человек неординарный и неоднозначный, человек кристально честный и бесстрашный. Его жизнь наполнена бескомпромиссной, суровой борьбой с подлостью, предательством, глупостью и обманом. Его газета «Дуэль» – это вызов мрачному миру чубайсов и грефов, миру бандитов и казнокрадов, олигархов и ростовщиков, предателей Родины и русофобов. Именно вызов, открытый и отчаянный, так как мир этот не прощает любых покушений на свои устои и мстит слепо, грубо, беспощадно…

Но «БЕЗУМСТВУ ХРАБРЫХ ПОЁМ МЫ ПЕСНЮ!!!».

Наш специальный корреспондент в Москве Олег Емельяненко встретился с главным редактором «Дуэли», русским писателем Юрием Игнатьевичем Мухиным и передал ему теплый, сердечный привет от читателей «Красноярской газеты» и всех патриотов Красноярского края.

– Добрый день, Юрий Игнатьевич! Ваши книги по новейшей истории СССР заставляют многих интенсивнее шевелить мозгами и иначе, намного глубже смотреть на суть происходящих в стране событий. Настоящее вытекает из прошлого и выливается в будущее. Нынешняя трагедия России случилась не сразу и не вдруг. Она была предопределена XX съездом коммунистов. Тяжело об этом говорить сейчас. Трудно. Но говорить надо. Вы контрастно и ёмко рисуете портрет Иосифа Виссарионовича Сталина – величайшего человека эпохи, убитого и оболганного своими ближайшими «сподвижниками». Уже только за одно это можно перед вами снять шапку. Спасибо большое за то, что вы это делаете. Верю, что придёт день, когда благодарные потомки вернут вождю его доброе имя и прекрасный город-герой на Волге вновь станет Сталинградом. С этого дня начнется подлинное возрождение Родины, так как, признав правоту Сталина, мы воспримем его наследство и уйдём от смуты к созиданию. Мы восстановим преемственность национальной власти от её исторических истоков, свяжем разорванную нить времени и навсегда избавимся от халифов на час.

Юрий Игнатьевич, хочу также передать привет от редактора «Красноярской газеты» и депутата Законодательного Собрания Красноярского края Олега Анатольевича Пащенко. В недавнем разговоре он припомнил, что впервые познакомился с вашей публицистикой на страницах «Огонька», даже помнит, что номер журнала был 40-й. Она на него произвела тогда неизгладимое впечатление. «Мухин – настоящий мужик! Крепкий, свой! – заключил Олег Анатольевич, – пожелай ему творческих успехов».

Ну а теперь первый вопрос: КТО ВЫ?

– Не собирался быть главным редактором. Не хотел становиться и публицистом. Писать в газеты заставила жизнь, когда ещё работал на Ермаковском заводе ферросплавов в Казахстане. Лет пятнадцать я руководил там наукой. Писал научно-технические статьи, т.е. мог прекрасно излагать свои мысли. Потом меня припёрла бюрократия, вынудив писать статьи критического плана. Смотрю, – печатают. Сначала «Правда». Потом «ЭКО», «Огонек».

В то же время я начал заниматься проблемами управления людьми. Обидно стало. Я не мог понять некоторых вещей: вроде подготовка наших инженеров лучшая в мире, вроде самих инженеров полно, но мы всё время проваливаемся на каких-то элементарных вещах и отстаём. Сначала я начал анализировать бюрократию, потом понял, что плаваю слишком мелко, что нужно исконные вещи поднимать, и перешел к изучению проблем поведения людей.

Я сделал на заводе две книги: «Путешествие из демократии в дерьмократию и дорога обратно» и «Наука управлять людьми». Потом ещё, для себя написал «Катынский детектив» – накопилось много материала по этой наглой фальсификации. Писал прямо на заводе по 18 страниц в день. Норма такая была. Писал, а секретарь печатала. Потом, когда началось разграбление завода, а мы очень долго держались вплоть до 1995 года как рентабельное производство, приносящее Казахстану реальную прибыль, я стал драться. Жалко было отдавать завод на разграбление. Ни в коем случае нельзя было его приватизировать. Ну, как вам сказать? Вот вчера у меня был разговор с одним бизнесменом, и тот сказал вещи, которые не знаю, как и проверить: Советский Союз в своё время создал советско-вьетнамскую нефтяную компанию «Соввьетпетролиум», которая, когда грабили Советский Союз, не была приватизирована. Сейчас она даёт в бюджет дохода больше, чем все остальные нефтяные компании России вместе взятые. Вопрос: зачем отдавать завод в частные руки, если на нём всё настроено очень хорошо?

Поэтому нас начали разваливать. Каким образом? Нам перестали выдавать лицензию на реализацию своей продукции. Потом уволили генерального директора – мощный был такой мужик Донской Семён Иванович. Его нагло вышвырнули на пенсию – он поехал на приём к губернатору для отчёта, а там объявили, что он уже не директор. Поставили во главе завода банду киргизских евреев под названием японская фирма – руководил ею такой крупный японец, управлявший ранее рестораном в Токио и разорившийся там. Представляешь, он получил в собственность всю хромовую промышленность Казахстана!

В общем, вспоминать тошно. Такая мерзость творилась. Я дрался! Кончилось всё тем, что мы пошли на компромисс – мне купили квартиру в Москве и выдали за два года вперёд зарплату. Лишь бы уехал. Так что я появился в Москве с деньгами и начал заниматься уже знакомой проблематикой, связанной с вопросами управления людьми, так как именно в этой науке есть решения, что нужно делать государству.

Сперва мы сотрудничали в этом с издательством «Аль-Кодс». Платили ему деньги. Затем у нас возник конфликт. Во-первых, меня как производственника несколько удивляло, что их никогда нет на работе. Но это ладно, ещё полбеды. Оказалось, что они никакой работы не ведут с читателями, не читают писем, не отвечают и т.д., а пишут то, что сами и сочиняют. Я начал заставлять их это делать. Они сразу в ответ объявили забастовку и не вышли на работу вообще. Я их тогда послал подальше и начал делать газету самостоятельно. Естественно, ни опыта, ни знаний не хватало. Делал ошибки. Например, 6-й номер, который я начал делать самостоятельно, был передан в типографию без заголовка.

Но дело, в конце концов, пошло. Шаг за шагом. Мало ли в жизни делал таких вещей, о которых раньше и понятия не имел? Так и здесь.

Прежде всего это – газета читателя. У нас два человека в штате – я и мой заместитель. Я читаю все письма, которые приходят. Иногда бывает до двухсот в неделю. Выбираем материал и ставим в очередной номер. Никому не платим никаких денег. Не хочешь – не пиши. Благодаря чему имеем достаточную финансовую устойчивость, так как реально платим лишь за типографские услуги.

– Юрий Игнатьевич, эта ваша газета – газета прошлого, настоящего, будущего?

– Я считаю, что это газета будущего. Такими должны быть все газеты. Почему? У нас никто не пишет для того, чтобы получать рубль за строчку. Никто не пишет ради гонорара. Это хорошо видно, особенно когда сравниваешь с другими газетами. Мне, например, импонируют некоторые московские журналисты. Я знаю, как они пишут. И вот порой я читаю статью и думаю: «Коля, ты же слова вымучиваешь. Тебя заставили здесь написать полполосы, и ты пишешь о чем попало. У тебя, собственно, и писать нечего. Та мысль, которую ты хочешь выразить, может уложиться в двух абзацах. Но ты пишешь и пишешь, чтобы набрать материал для газеты». У «Дуэли», конечно, тоже есть графоманы. Но они пишут искренне, от души. Я их режу, а они потом удивляются – оставил треть от статьи, но ничего не изменил. Отвечаю, что убрал всё графоманство, оставив только основную мысль. Но это редко. Для большинства же авторов газеты писать статьи – непривычный труд. Они пишут только то, что хотят сказать. Поэтому получается достаточно сжато и по делу.

Что ещё интересно? Пишут люди, которые действительно живут поставленной проблемой, либо вообще узкие специалисты, работающие над ней. Другими словами, они – не простые журналисты, не понимающие сути вопроса или понимающие её поверхностно. Они знают, о чём пишут, в отличие от последних, вынужденных обращаться к авторитетам для консультаций и верить им на слово. Улавливаете разницу? Может быть, поэтому газета до сих пор остается любительской. Я всем даю высказаться. Вы можете даже говорить против меня, если по делу. Многие, например Кара-Мурза, оценивают газету как явление, как стиль журналистики, когда темы рассматривают люди, прекрасно знающие вопрос, а не профессиональные журналисты, зарабатывающие на их освещении.

С другой стороны, конечно, журналисты бывают разные, особенно если взять старую школу. Тех сама жизнь заставляла вникать в темы. Они действительно могли и могут раскрывать незнакомые вещи, глубоко вникая в них. Если же посмотреть на сегодняшнюю пишущую молодежь, то, как говорится, слезы душат и капают. Это – полная деградация умственного развития. Она не может никакой темы поднять. Но даже ту тему, которую поднимает, она не способна сформулировать и воспроизвести.

Например, есть такой бесплатный журнал «Наш город», распространяющийся в магазинах. Помню, приходит из него журналист брать у меня интервью. Такой щупленький и жалкий, промокший до нитки под дождем. Я его увидел – сразу повел на кухню и напоил чаем. Затем ответил на вопросы. И забыл. Через некоторое время читаю статью и удивляюсь – ну до чего мерзкая получилась. Они делали серию статей про конспирологов, в которые записали и меня вместе с Максимом Калашниковым, Фоменко и др. Я ему надиктовал на диктофон много чего, но в статье своих слов не увидел. Бедный мальчик даже не смог сопоставить, кто что говорил. Мне приписал их слова, им – мои. Молодая журналистика – она крайне бедная!

В чем причина этого? Советские журналисты были фронтовики. Шла холодная война. Шла идеологическая война с Западом. И здесь они должны были оспаривать и бороться, что и стимулировало развитие их интеллектуального потенциала. Как только был уничтожен Советский Союз, война закончилась, и моментально в журналистику стали попадать какие-то маменькины сынки и папенькины дочки. Пропала необходимость в умных людях, так как рассказать о том, какие были трусики на Бритни Спирс и были ли они вообще, мозгов не надо вообще. А дальше получается, что Мурманск – это порт Каспийского моря, что самолет летел на высоте 20 тысяч фунтов, и т.д. Ничего не соображают. Идёт поток информации без какого-либо осмысления.

– Мы любим читать «Дуэль». Это незастойный, скажем так, водоём. Это бурное и проточное, а значит, свежее течение.

– Да, это – полемическая газета. Я стараюсь её делать такой, хотя сам и получаюсь главным полемистом, так как люди не очень то идут на спор. Каждый чётный номер у нас поединок. Смысл его следующий: надо высказаться на одну и ту же тему. Один «за», другой «против». В этом нас повторять стали многие. Например, Соловьев что-то похожее пытается делать. Но у него немного иной замысел. Он делает поединок, чтобы показать, кто умнее. Нам же это не важно. Нам важно, что лежит в сути спора. Поэтому мы никогда не проводим опросов среди читателей на предмет, кто из авторов оказался умнее в поединке. Мы выслушиваем любое мнение. Из-за этого у нас и читатели волнообразно шли. Например, взять членов КПРФ. Сперва они нас охотно читали, но затем увидели что-то нелицеприятное про Маркса или Зюганова и отвалились. КПРФ препятствует распространению газеты в Хабаровском крае и т.д. Или взять православных христиан. Мы заговорили о душе и Боге, они сразу к нам ринулись. Потом, когда заговорили о том, что Иисус Христос по сути был первым коммунистом, они отвалили. Остаются люди, которые действительно способны думать. Их отличительной особенностью является то, что они могут до конца выслушать любую точку зрения, даже противную. Они пробуют понять доводы, которыми руководствуется человек, её отстаивающий. Часто я читаю в письмах: как ты мог этого напечатать или того? А почему я не мог его напечатать? У нас полемическая газета. Докажи, что он не прав. Всем будет от этого только польза. Пожалуй, это всё, что я скажу о «Дуэли».

– Как вы подчеркнули, «Дуэль» – газета полемическая. Можно сказать, что она держит позиции на самом острие общественно-политической жизни страны, проводя оживленную дискуссию по разным проблемам современности. В свою очередь, вы, как главный редактор, формируете её течение, ставя на повестку дня конкретные, интересующие вас вопросы. Другими словами, вы находитесь в самой гуще политической жизни страны, вы её формируете. Это в ваших силах, так как круг читателей «Дуэли» весьма широк так же, как широка и информационная база. Поэтому было бы полезно знать вашу точку зрения на суть происходящих сегодня в стране событий. Путин то уходит, то не уходит или уходит, но остается в лице Медведева. Камарилья сущая под полный «одобрямс» так называемой элиты и прочих дорогих россиян. Неужели всё предопределено?

– Вот именно потому, что камарилья, она мне и неинтересна. В ней мало серьезной политики. Уж точно, начиная с 1996 года, выборы фальсифицируются. Нет никакого смысла на них ходить. Центризбирком всё равно состряпает любой результат. Уж сколько писали по этому поводу. Сколько ловили фальсификаторов. Особенно в 1999 году, когда Зюганов сдал президентские выборы Путину.

– Да. Как раньше в 1996 году он их сдал Ельцину.

– Ну, о какой политике тут ведется речь? Потом чисто терминологически слово политика используется совершенно неверно. Ведь кто у нас политик? Тот, кто способен добраться до государственной кормушки в виде депутатского кресла, министерского портфеля и т.д. Но ведь это не верно! Политик – это тот, кто умеет управлять государством, умеет защищать свой народ силами государства, а не дерьмо, разными изворотливыми способами умеющее добраться до вожделенной бюджетной соски. Ну не интересно оно! В Государственной Думе, откровенно говоря, есть несколько депутатов с осмысленным лицом. Если же говорить о партии власти, то Боже упаси! Я как-то в Думе ехал в лифте с депутатами из «Единой России». Меня поразили их кондовые, стерильные лица. Им же заведомо ничего не интересно. Они приходят в Думу нажать кнопку, которую скажут, и устроить какие-то свои дела. Зачем они нужны стране?

Поэтому я не могу ничего приличного сказать о нынешней политике. Кроме того, надо учитывать в данном контексте ещё один немаловажный нюанс. Вся нынешняя политика и так называемое общественное мнение формируются в Москве в пределах Садового кольца. Что это значит, если учесть, что Москва – весьма специфический город, в котором живут поколения холуев при власти. Настолько тут вообще трудно работать! Этот город все время голосует против России, и то, что считается мнением народа, есть лишь мнение небольшой тусовки, о которой всё время пишут газеты и которая не слазит с экранов телевизоров. Эта тусовка варится в собственном соку и генерирует совершенно бредовые идеи, не соответствующие ни чаяниям народа, ни потребностям страны, ни чему. Она мурыжит и мурыжит темы, которые никому не нужны и неинтересны. Есть даже соответствующая статистика, ярко иллюстрирующая этот факт. Приведу два примера. Я, так сказать, невыездной. Вообще меня не принимают на телевидении. Но бывают и у них проколы.

Однажды я попал на передачу «Деловой вторник». В основном там объявляется курс акций, курс Доу-Джонса и т.д. Очень интересная передача для каких-то специфичных людей, сидящих в кабинетах и в рабочее время смотрящих телевизор. И в ней есть 20 минут полемики. Меня пригласили как раз на неё. Вопрос был следующий: что нам нужно – плановую экономику или рыночную? Я выступал за плановую. Молодой Рыжков доказывал, что нужна рыночная. Потом запросили мнение эксперта – главного редактора журнала «Коммерсант-эксперт». Тот даже вспыхнул: «Как можно? Всё же понятно – конечно, рыночная! Плановая себя изжила». В этой же передаче шёл интерактивный опрос. Представляете, кто будет звонить? Во-первых, тот, кто интересуется передачей, во-вторых, тот, кого интересует курс акций, в-третьих, тот, у кого есть мобильный телефон, в-четвертых, тот, кому не жалко денег, чтобы послать SMS-ку, в-пятых, тот, кому не лень набирать цифры на телефоне. Поэтому какие у меня были шансы победить в этом опросе? Передачу записали. Потом она пошла в эфир. Сижу. Смотрю. 75 % ответивших выступило за плановую экономику. Этим всё сказано. Даже бизнесмены выступают за план, но «элита» продолжает и продолжает талдычить про рынок.

Второй пример. С момента, как Александр Лукашенко стал президентом Белоруссии, для этой «элиты» он сразу превратился в фашиста. Причём в своей ненависти они не останавливаются ни перед чем. Могут говорить о Белоруссии и показывать какой-нибудь концлагерь. В общем, долбят и долбят в одну цель. И вот идут выборы А. Лукашенко. Стукает им моча в голову, – они же считают, что всех убедили в том, что он фашист и негодяй, – и они объявляют следующий вопрос для слушателей «Эха Москвы»: «Если бы сегодня были выборы в России и два кандидата – Лукашенко и Путин, за кого бы вы голосовали?» 3600 человек позвонило, и из них за Лукашенко проголосовало 76 %. Венедиктов там с ума сошёл. Через день он организовал новый опрос, перед которым целый час убеждал слушателей в том, что Лукашенко – фашист. Добился своего и снизил процент – за Лукашенко проголосовало 68 %.

Это я к тому, чтобы показать всю никчемность и неавторитетность этой так называемой элиты. Она даже Москвы не знает и тем более России. Это до того отупевшее, но крайне самовлюбленное быдло, что слов нет. Познер, Сванидзе и т.д. И это политики? Что тогда политика в их исполнении?

Путин или тот, кто за ним будет, – это не президент, это марионетка при тех, кто грабит Россию. Держат их на крючке тем, что контролируют счета за рубежом. Чуть что, сразу может случиться день Бородина или Адамова. Украденные деньги, они и в Америке украденные. Поэтому о какой политике России может идти речь? Россия – это колония. Нет у неё своей политики.

– Совершенно с вами согласен. Смешно говорить сегодня о какой-либо самостоятельной и серьезной политике в России. Как такового и государства Российского не существует как субъекта власти и права, защищающего интересы русского народа. Какой выход из этой ситуации? Или деградация будет продолжаться и дальше вплоть до территориального распада страны?

– Выход один – каждому заняться политикой. Но убедить это сделать людей очень сложно. Необходимо сделать власть ответственной, чтобы она отвечала перед нами, а не перед теми, кто хранит ею украденные деньги.

Мы предлагаем ПРИНЯТЬ ЗАКОН ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАСТИ. Это дело, которое газета «Дуэль» претворяет в жизнь. Он простой. Он понятен всем. Чтобы его внедрить, мне надо 50 тысяч бойцов для организации и проведения референдума. Это довольно трудно. Хотя мы уже имеем три десятка городов, в которых есть наши подразделения. Больше ничего не придумаешь. Ни царь, ни Бог и ни герой нас не спасут. СПАСЁТ ТОЛЬКО ОТВЕТСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ. Ты прожил 4 года, начались выборы – суди ту власть, которая была. Как считаешь нужным, исходя из своих убеждений. Что тебе лучше стало или хуже? Так и суди. Когда чиновники почувствуют, что вместо Канар они могут поехать на Магадан, тогда и начнут служить народу! Это бесспорно.

– Что ж, остается только принять такой закон. До свидания.
Москва – Красноярск.






ПЕРЕКЛИЧКА ДУШ

В тёплый грустный февральский день мы проводили в последний путь своего товарища Леонида Степановича Зюзина, участника Великой Отечественной войны, одного из организаторов становления и развития ветеранского движения в крае, партийного работника в прошлом, журналиста.

У могилы на Бадалыкском кладбище мне пришли на память слова Л.Н. Толстого, записанные им в дневнике, о том, что кончине человека, как правило, предшествует старость, и если повезёт, она будет долгой, благополучной, в ходе которой человек сможет приготовиться к тому, чтобы встретить свою кончину достойно.

Не знаю, что чувствовал и переживал Леонид Степанович перед кончиной, но могу твёрдо сказать, что сделал он в своей жизни немало. Человек из фронтового поколения, рождённых в начале – середине века двадцатого, на плечи которых выпало тягчайшее испытание – защищать Родину в жесточайшей войне. Участник битвы под Москвой, боёв на Курской дуге, штурма Кенигсберга, его ратный путь отмечен боевыми наградами.

О суровых фронтовых буднях, тяготах и лишениях товарищей и неистребимой вере в победу на склоне своей жизни рассказал Леонид Степанович в сборнике стихов «Перекличка душ», которые позволяют по-новому посмотреть на жизнь людей, тебя окружающих, на их чувства и устремления. Эти чувства журналиста, партийного работника нашли своё отражение в реализации задуманных им проектов по изданию многотомных краевых книг «Книги Памяти» и «Никто не забыт», рассказывающих о участниках Великой Отечественной войны Красноярского края, погибших и пропавших без вести, умерших от ран в госпиталях, от болезней в наше мирное время. В течение без малого пятнадцати лет он был бессменным главным редактором этих изданий, организатором и вдохновителем трудной, но почётной работы по составлению полных списков красноярцев – участников Великой Отечественной.

Стоя у могильного холмика, я вспомнил одно из стихотворений Леонида Степановича Зюзина, которое называется «Перекличка душ»:

Погоста покой не нарушен,
Солдаты по-прежнему спят.
Но кажется мне, что их души
Сошлись и построились в ряд.
И будто по старой привычке
Я к ним выхожу, говорю:
– А ну-ка, начнём перекличку!
Горнист проиграл уж зарю.
Дивятся, глядят не мигая,
Как будто я чудо вершу.
Я их имена выкликаю
И в вечную книгу вношу…
Солдатским невестам
и вдовам
Затем эту книгу дарю.
Как трепетно, нежно, любовно
Они её в руки берут!
Платочками слёзы осушат,
Припомнят, как шли под венец…
Ах, будто солдатские души
Коснулись их нежных сердец!

Теперь и Леонид Степанович занял на «перекличке душ» своё законное место. Спи спокойно, Леонид Степанович, грядущие поколения красноярцев по достоинству оценят ваш боевой и гражданский подвиги.
Борис КУЗИН.
Красноярск.






Широта души – неохватная

Светлой памяти Д. М. Мехонцевой

Совершенно случайно узнал, что уже более полугода, с 21 июля, с нами более нет Дианы Маркеловны Мехонцевой. Ушла из жизни неожиданно, не обременяя заботами о себе.

Широко образованная, добрая и отзывчивая, она неординарно проявляла себя везде, где бы ни находилась.

Терзаясь невосполнимой утратой, не в состоянии передать каскад горя, который переживаю. Ричард Бах. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» – наверное, лучшее произведение, которое в иносказательной форме может передать духовный рост человека, каким была Диана Маркеловна.

Главная работа жизни. Открытие, которое она опубликовала в своей монографии «Универсальная теория самоуправления и управления», переоценить сложно. Достаточно сказать, что на неё не было ни одной критической статьи. А сколько недобрых сил было впряжено в процесс непризнания её открытия… Оставим это на совести этих людей.

Стоя на позиции, жёстко предписываемой нынешней науке «невидимым оком из обрезанной вершины пирамиды», Диана Маркеловна с безупречной логикой доказала: «Всякая самоуправляемая система решает две задачи: основную – воспроизводство и поддержание себя как системы и функциональную – выполнение функции, для которой система была задумана и создана».

Как-то спрашиваю: «Но если Вы научно обоснованно доказали, что человечество как система создано Высшим Разумом, а также то, что в случае невыполнения функциональной задачи человечество по закону отрицательной обратной связи будет уничтожено, то почему Вы в своей книге не делаете последний шаг – не раскрываете смысл жизни человека и человечества?».

А она смеется: «Если руководитель любого уровня – от бригадира до президента – внимательно прочитает мою книгу, он сам поймёт и свой смысл жизни и смысл жизни людей, которыми руководит». Вот широта души – неохватная!

А книга? Издана тиражом 500 экз. в 2001 году издательством «Универс». Разве это тираж для фундаментальной работы, способной рассыпать в прах религии и мировоззрения, властвующие в умах и учебниках?

Все люди смертны. Так уж устроен мир. Бессмертна память о Человеке, о мыслях и делах его. Сходите в интернет, возьмите оттуда в свои библиотеки книги Дианы Маркеловны. Станьте богаче. А ей – вечная светлая память!
Н.В. ПОДГУРСКИЙ.

Краевая народная «Красноярская газета» также скорбит и сочувствует родным и близким Д.М. Мехонцевой и Л.С. Зюзина. Вечная память.






Строим гражданское общество ПО РУССКИМ УЧЕБНИКАМ

По следам события 28 февраля 2008 года в архивном агентстве Красноярска прошёл день открытых дверей для членов Гражданской ассамблеи Красноярского края. Мероприятие было приурочено к 90-летию декрета Совнаркома РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».

ОСНОВНОЕ внимание на заседании было уделено истории местного самоуправления и общественных организаций нашего края, что вполне соответствует целям и задачам Гражданской ассамблеи — развитию гражданского общества. Были приглашены гости, в том числе депутаты Законодательного Собрания О.А. Пащенко и А.П. Чеботарёв, уполномоченный по правам человека в нашем крае И. Е. Жмаков, советник губернатора М.Г. Денисов, работники архива и др. Вёл заседание член Общественной палаты РФ, председатель Гражданской ассамблеи Красноярского края Валерий Иванович Васильев.

Сотрудники архива должным образом подготовились к проведению тематического заседания. На столах были разложены подшивки документов позапрошлого — начала прошлого веков. Думаю, всем было бы интересно узнать из официальных источников о том, как выбирали в 1814 году красноярского бургомистра или создавали в Минусинском округе общество трезвости «Спасение» (1893–1894 гг.).

Очень интересны были и выступления сотрудников архива, рассказавших об особенностях своей работы. Руководитель архивного агентства администрации края Валентина Николаевна Пушкарёва отметила, что в обязанность архива входит не только хранение документов, но и информационное обслуживание граждан: только в прошлом году было 75 тысяч запросов. Ведущий специалист отдела информации и услуг архивного агентства Ирина Валерьевна Коняхина рассказала о том, что несмотря на заметное развитие институтов гражданского общества в России и Енисейской губернии на рубеже XIX–XX веков, тем не менее к 1917 году различные общественные организации охватывали очень незначительную часть общества.

И тем не менее наш собственный исторический опыт вполне самодостаточен. Об этом на заседании сказал помощник губернатора Марк Геннадьевич Денисов: «Запад смотрит на нас как на варваров и предлагает строить гражданское общество по их учебникам. Но история говорит о том, что у нас есть собственные глубокие традиции в построении институтов гражданского общества».

В ходе заседания Совет принял ряд важных решений, в частности о создании палаты экологов Гражданской ассамблеи и о вхождении её представителей в Совет; также о создании рабочей группы по подготовке вопроса «Об общественном контроле за проведением реформы ЖКХ». Были рассмотрены и некоторые другие текущие вопросы.

А в перерыве заседания состоялась экскурсия по историческому зданию архива, которую подготовили для гостей всё те же сотрудницы архивного агентства. Хочется сказать им отдельное спасибо за интереснейший рассказ и возможность буквально на ощупь познакомиться с уникальными документами и экспонатами позапрошлого века. Думаю, что любой патриот нашего города, края, России с удовольствием бы подержал в руках учебник, по которому учился наш великий художник Василий Иванович Суриков…
Константин ЛИТВИНОВ.






Обособленность властей от народа ДО ДОБРА НЕ ДОВЕДЁТ

Вот уже более 15 лет не перестаю каждый день задавать себе один и тот же вопрос: когда же, наконец, наша власть перестанет издеваться над людьми, когда она проникнется уважением к рядовому человеку и его бытию? Конечно, я говорю не о тех, кто сумел найти свою нишу в этой жизни, а о простых рабочих и наёмных работниках, об инвалидах и пенсионерах. Такое впечатление, что и федеральным, и региональным выдвиженцам «партии власти» наше тяжёлое жизненное положение «до лампочки», их совершенно не заботит вопрос того, как улучшить бренное существование своих сограждан.

Судя по всему, в экономическом аспекте наших имущих волнует только одно — увеличение доходов от эксплуатации газовых и нефтяных месторождений, а также вопросы наиболее выгодного вложения полученных от этого средств с целью их дальнейшего роста. Наши руководители, видимо, забыли о том, что и газ, и нефть являются всеобщим достоянием российского народа. И непонятно, с какой стати полное право распоряжаться всем этим присвоили себе дядя Лёша Кудрин, дядя Лёша Миллер, а также их ближайшие друзья и соратники.

Помимо этой грабительской политики, наши федералы продолжают политику руководства КПСС, которое вкладывало финансы в развитие других стран. Стабфонд работает на экономику США, сотни миллиардов рублей идут на развитие Вьетнама, каждый год прощаем многомиллионные долги Ираку и другим странам «третьего мира». И опять-таки — по какому праву? Почему на сей счёт власть не спрашивает мнения российских граждан? А потому и не спрашивает, конечно, что поддержали бы подобные «списания» долгов от силы 0,5 % россиян, но никак не больше!

Надо же, какими щедрыми хотят быть в глазах мирового сообщества! Ну, всем буквально дают и дают, вот только про свою родную страну и свой народ забывают. Только благодаря этой бездарной, безответственной, преступной, в конце концов, политике в России до сих пор развал, экономический кризис, а село продолжает деградировать.

Что касается региональной власти, то она тоже явно не справляется со своими обязанностями. Руководству администрации края надо бы меньше веселиться, устраивая абсолютно бессмысленные балы и дорогостоящие увеселительные мероприятия. Ещё и артистов московских на них приглашают, как будто у нас в крае своих талантов недостаточно. А всё ради чего? Да только для того, чтобы пыль в глаза пустить! Куда лучше, если бы средства, затрачиваемые на эти мероприятия, направлялись на ремонт домов, строительство детских садиков, одним словом, – на улучшение и облегчение жизни сибиряков.

Понятно, конечно, что, поскольку в окружении губернатора преобладают люди не местные, а залётные, власть не волнует, как себя чувствуют в создавшихся условиях рядовые красноярцы, особенно инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи.

В каком-то смысле в России идёт настоящий геноцид против населяющих её народов. Кем, как ни фашистами, следует называть тех судей и тех судебных приставов, которые принимают решения, а потом выселяют из квартир граждан, которые, будучи лишёнными достаточных средств к существованию, не в состоянии оплачивать стоимость жилья и жилищно-коммунальных услуг?! До такого издевательства даже Гитлер в своё время недодумался. Ведь повышать тарифы можно до бесконечности, но надо же ведь думать и о том, «потянет» ли их население и как оно сможет жить при таких диких тратах!

Олег Анатольевич! Надо что-то делать и вам, депутатам, надо искать способы воздействия на исполнительную власть, потому что дальше так жить невозможно. Вы на них, по-моему, недостаточно давите, а без давления они и пальцем не пошевелят. Ведь если здраво рассудить: ну, неужели так трудно решить, к примеру, вопрос о бесплатном проезде на всех видах транспорта для пенсионеров, членов многодетных семей и инвалидов? Можно же найти на это деньги!

Что касается продуктов питания. Думаю, мало кого из нас волнуют цены на рябчиков, чёрную икру и прочие деликатесы. Но беда-то ведь в том, что постоянно растут цены на основные продукты – молоко, сметану, кефир, хлебобулочные изделия. Конечно, люди состоятельные этого роста никак не ощущают – они расплачиваются тысячными купюрами и даже сдачу не пересчитывают. А бедные пересчитывают не только рубли, но даже копейки. Поэтому надо ребром ставить вопрос об открытии полноценной разветвлённой сети магазинов для малообеспеченных слоёв населения, где цены были бы примерно вполовину ниже обычных.

А как можно мириться с тем, что происходит в нашей промышленности? Разве нормально, что прибыль от деятельности предприятий, которые строили все советские люди, теперь целиком перетекает в карманы узкой группы лиц, которые приватизировали их «за три рубля». Если бы было принято решение об их возвращении в государственную собственность, не надо было бы повышать никакие тарифы, потому что те миллиарды, которые идут сейчас на счета промышленных магнатов, поступали бы в государственную казну.

Если и дальше в коридорах власти будет превалировать равнодушное отношение к людским проблемам и чаяниям, мы однозначно породим бойкот каких бы то ни было выборов. Этим отчётливо запахло недавно, в преддверии выборов Президента РФ и Красноярского городского Совета. Действительно, ну зачем было ходить голосовать, если имя президента известно заранее?

И чиновникам, и депутатам надо быть ближе к народу, чаще встречаться, заинтересованно обсуждать имеющиеся проблемы, чтобы сообща искать пути их решения. Многие ли красноярцы знают хотя бы по фамилии главу своей районной администрации? Мы не знаем этих людей, равно как не видим ни руководителей жилищных компаний, ни своих депутатов, за которых голосовали. Нет у них ни потребности, ни обязанности соотносить свои планы с мнением народа, потому они прекрасно обходятся без нас. А это очень плохо и для страны, и для народа, потому что до добра не доведёт.

Много, очень много у таких, как я, претензий и к исполнительной, и к законодательной властям. И чем раньше они начнут удовлетворяться или хотя бы учитываться, тем раньше начнёт повышаться градус общественного настроения. Пока же в среде электората преобладают скепсис, апатия и неверие в перемены к лучшему.
В.И. СТЁПКИН (Красноярск-21).






Выборов больше не будет

Здравствуйте, уважаемая редакция! В настоящее время власти установили в России самый настоящий рабовладельческий строй, при котором 10% паразитирующих владеют 90% всего ВВП, а простому рабочему человеку или пенсионеру установлен прожиточный минимум, который без преувеличения можно назвать нищенским.

МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ, почему президент России В.В. Путин никогда не говорил о том, куда идут миллиарды долларов от продажи природных ресурсов и производства высокодоходных предприятий (того же «Норильского никеля»). И имел ли он представление о том, какое число парней и девушек в стране не имеют сегодня возможности самореализоваться из-за того, что олигархи почти не вкладывают деньги в свою страну, а разбрасывают их по зарубежным банкам, поддерживая тем самым экономику других стран.

Все годы своего пребывания на посту главы Российского государства Владимир Владимирович беспрестанно шептал о какой-то стабилизации, об экономическом росте, но ничего более конкретного мы не услышали. Получается, он рабочих людей за лохов держал, раз только словами кормил! Простые люди-то нищают, это ему неведомо, что ли?

Или обратимся к столь разрекламированной сегодня теме борьбы с коррупцией. Это что же получается? Если учесть, что главные коррупционеры окопались в Кремле (а это ни для кого не секрет), получается, они полным ходом ведут борьбу против самих себя?! Что за нелепость!

А ещё власть утверждает, что борется с бедностью. Хорошо, обратимся к уровню пенсий людей, всю жизнь проработавших на благо страны. Если за образец относительного достатка взять советские 100—120 рублей, то в пересчёте на нынешние деньги пенсия среднестатистического россиянина должна составлять 11500—14000 рублей. Однако взамен этого нам вещают о какой-то «потребительской корзине» — этот унизительный «вариант» власть придумала для пенсионеров, чтобы они с голоду не слишком мёрли. А как же насчёт того, чтобы человек держал себя в порядке, был способен купить одежду, обувь, сходить в музей, в зоопарк, в театр? Этого просто не предусмотрено.

Что же это происходит, товарищи? Мало того, что теперь главу государства фактически назначает предыдущий президент, так преемник ещё и не постеснялся своего высокого покровителя усадить в премьерское кресло за два месяца до выборов. Это демонстрация полного неуважения к своему народу, к его волеизъявлению. Власть такими маневрами ясно показала, что НИКАКИХ ВЫБОРОВ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ.

Путин оказался единственным избирателем в стране, который и определил её судьбу на ближайшие годы. На нём и заканчивается то, что называется сегодня «демократией» и «свободой слова».
Павел ГРАНКИН (Канск)






АНТИСТАЛИНСКИЕ МИФЫ РАЗОБЛАЧИТЬ НЕСЛОЖНО

ПРОИЗВЕДЕНИЕ С.Миронина имеет ещё одно название – «Загадка 37-го года», вынесенное на обложку, хотя в выходных данных его нет. То ли это редакторский недочёт, то ли оправданное «упущение», поскольку речь в книге идёт не только об этом загадочном и мифологизированном как в нашей стране, так и за рубежом годе, ставшем для определённой части историков символом советского «произвола», «беззакония» и «репрессий». Для них это – «наше всё», только наоборот. Автор уделяет 37-му году всего один из разделов книги, а в остальных главах рассматривает иные «мифы». Например, о «голодоморе» 1932 – 1933 годов, о «геноциде» переселённых народов, о ленинградском деле, о деле врачей и так далее. Причём опирается на обширную литературу и документы, порою даже перегружая книгу цифрами. Но иначе нельзя: статистика бьёт эмоции, как козырная шестёрка туза.

Пройдёмся по некоторым страницам этой книги. Автор пишет, что «наряду с так называемыми «массовыми репрессиями 1937 – 1938 годов» трудно найти более оболганный и извращённый период истории СССР, чем история возникновения голода 1932 – 1933 годов». Особенно теперь «голодомор» стал националистическим проектом «оранжевых политиков» с Украины. Но голод, как известно, коснулся и Поволжья, и Северного Кавказа, и многих других регионов СССР.

Миронин с фактами в руках доказывает, как ухудшалась ситуация с продовольствием с конца 1932 года из-за засухи. Пишет о нехватках зерна в резервных фондах. За время своей тысячелетней истории Россия страдала от голода более чем 150 раз.

Возьмём другие страны. Был в истории Великий ирландский голод 1845 – 1851 годов. В Индии в 1866 году от неурожая погибло 7,5 миллиона человек, в Бенгалии в 1873 – 1874 годах – 15 миллионов. И это всё происходило при «великих демократах» англичанах.

Мало кто знает, но французские колонизаторы в 1931–1932 годах допустили в Нигерии такой голод (путём высоких налогов на урожай), что он оказался похлеще «голодомора» в СССР. Но что-то обо всём об этом либеральная пресса помалкивает. Кричат лишь об «уморэнии гирдой Украини клятыми москалями».

Кстати, в конце ноября 2006 года Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому «голодомор» 1932 – 1933 годов признаётся актом геноцида украинского народа и вводится административная ответственность за публичное отрицание оного. Параллель с Холокостом очевидна как манипуляция сознанием со всеми вытекающими из этого последствиями для внутреннего и внешнего положения Украины.

Коротко о «геноциде переселённых народов». О крымских татарах. В 1939 году их на полуострове было 218 тыс. человек. В начале войны практически всё крымско-татарское население призывного возраста (20 тыс.) было мобилизовано и зачислено в 51-ю армию. В том же году все они дезертировали. Более того, как свидетельствуют источники, в подразделениях немецкой армии, дислоцировавшейся в Крыму, состояло более 20 тыс. крымских татар, т.е. практически все те, кто и был мобилизован в Красную Армию. Президиум Мусульманского комитета Крыма в 1942 году обращался к Адольфу Гитлеру так: «Наши предки пришли с Востока, и мы ждали освобождения оттуда, сегодня же мы являемся свидетелями того, что освобождение нам идёт с Запада. Может быть, первый и единственный раз в истории случилось так, что солнце свободы взошло с запада. Это солнце – Вы, наш великий друг и вождь, со своим могучим германским народом». Так что же было делать после окончания войны, после освобождения Крыма? Давать изменникам и их пособникам талоны на усиленное питание? Не сомневаюсь, что либералы так бы и сделали. Впрочем, они бы и Победы не допустили.

Подробно Миронин анализирует и «ленинградское дело», доказывая преступную халатность и разбазаривание государственных средств фигурантов. Здесь ещё много неясного и точку ставить рано. Приведу в заключение лишь одно высказывание английского писателя Чарльза П. Сноу о Сталине: «Люди дел и свершений сделаны не из того теста – иначе бы они не стали людьми свершений и дел. С его, Сталина, точки зрения России предстояло самой позаботиться о себе: спасать её некому».

О последней фразе хорошо помнить и теперь, будь ты хоть сталинистом, хоть антисталинистом. Россия одна.
Александр ТРАПЕЗНИКОВ.
(«Литературная Россия»).

P.S. К недостаткам книги относится то, что уж слишком часто автор цитирует то Ю.Мухина, то Ю.Жданова. Они мелькают чуть ли не на каждой странице. Вызывает досаду и встречающийся типографский или корректорский брак, когда в цитатах двоеточие заменяется точкой. Всё-таки надо подходить ответственнее. Сталин бы такое не простил! Уж больно тема важная…






КАК ВОЖДЬ букву «Ё» защитил

ПРОИЗВЕДЕНИЕ С.Миронина имеет ещё одно название – «Загадка 37-го года», вынесенное на обложку, хотя в выходных данных его нет. То ли это редакторский недочёт, то ли оправданное «упущение», поскольку речь в книге идёт не только об этом загадочном и мифологизированном как в нашей стране, так и за рубежом годе, ставшем для определённой части историков символом советского «произвола», «беззакония» и «репрессий». Для них это – «наше всё», только наоборот. Автор уделяет 37-му году всего один из разделов книги, а в остальных главах рассматривает иные «мифы». Например, о «голодоморе» 1932 – 1933 годов, о «геноциде» переселённых народов, о ленинградском деле, о деле врачей и так далее. Причём опирается на обширную литературу и документы, порою даже перегружая книгу цифрами. Но иначе нельзя: статистика бьёт эмоции, как козырная шестёрка туза.

Пройдёмся по некоторым страницам этой книги. Автор пишет, что «наряду с так называемыми «массовыми репрессиями 1937 – 1938 годов» трудно найти более оболганный и извращённый период истории СССР, чем история возникновения голода 1932 – 1933 годов». Особенно теперь «голодомор» стал националистическим проектом «оранжевых политиков» с Украины. Но голод, как известно, коснулся и Поволжья, и Северного Кавказа, и многих других регионов СССР.

Миронин с фактами в руках доказывает, как ухудшалась ситуация с продовольствием с конца 1932 года из-за засухи. Пишет о нехватках зерна в резервных фондах. За время своей тысячелетней истории Россия страдала от голода более чем 150 раз.

Возьмём другие страны. Был в истории Великий ирландский голод 1845 – 1851 годов. В Индии в 1866 году от неурожая погибло 7,5 миллиона человек, в Бенгалии в 1873 – 1874 годах – 15 миллионов. И это всё происходило при «великих демократах» англичанах.

Мало кто знает, но французские колонизаторы в 1931–1932 годах допустили в Нигерии такой голод (путём высоких налогов на урожай), что он оказался похлеще «голодомора» в СССР. Но что-то обо всём об этом либеральная пресса помалкивает. Кричат лишь об «уморэнии гирдой Украини клятыми москалями».

Кстати, в конце ноября 2006 года Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому «голодомор» 1932 – 1933 годов признаётся актом геноцида украинского народа и вводится административная ответственность за публичное отрицание оного. Параллель с Холокостом очевидна как манипуляция сознанием со всеми вытекающими из этого последствиями для внутреннего и внешнего положения Украины.

Коротко о «геноциде переселённых народов». О крымских татарах. В 1939 году их на полуострове было 218 тыс. человек. В начале войны практически всё крымско-татарское население призывного возраста (20 тыс.) было мобилизовано и зачислено в 51-ю армию. В том же году все они дезертировали. Более того, как свидетельствуют источники, в подразделениях немецкой армии, дислоцировавшейся в Крыму, состояло более 20 тыс. крымских татар, т.е. практически все те, кто и был мобилизован в Красную Армию. Президиум Мусульманского комитета Крыма в 1942 году обращался к Адольфу Гитлеру так: «Наши предки пришли с Востока, и мы ждали освобождения оттуда, сегодня же мы являемся свидетелями того, что освобождение нам идёт с Запада. Может быть, первый и единственный раз в истории случилось так, что солнце свободы взошло с запада. Это солнце – Вы, наш великий друг и вождь, со своим могучим германским народом». Так что же было делать после окончания войны, после освобождения Крыма? Давать изменникам и их пособникам талоны на усиленное питание? Не сомневаюсь, что либералы так бы и сделали. Впрочем, они бы и Победы не допустили.

Подробно Миронин анализирует и «ленинградское дело», доказывая преступную халатность и разбазаривание государственных средств фигурантов. Здесь ещё много неясного и точку ставить рано. Приведу в заключение лишь одно высказывание английского писателя Чарльза П. Сноу о Сталине: «Люди дел и свершений сделаны не из того теста – иначе бы они не стали людьми свершений и дел. С его, Сталина, точки зрения России предстояло самой позаботиться о себе: спасать её некому».

О последней фразе хорошо помнить и теперь, будь ты хоть сталинистом, хоть антисталинистом. Россия одна.
Александр ТРАПЕЗНИКОВ.
(«Литературная Россия»).

P.S. К недостаткам книги относится то, что уж слишком часто автор цитирует то Ю.Мухина, то Ю.Жданова. Они мелькают чуть ли не на каждой странице. Вызывает досаду и встречающийся типографский или корректорский брак, когда в цитатах двоеточие заменяется точкой. Всё-таки надо подходить ответственнее. Сталин бы такое не простил! Уж больно тема важная…






В ЛУЧШИХ БАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЯХ

Вечером 1 марта в Международном выставочно-деловом центре «Сибирь» состоялся ежегодный губернаторский студенческий бал, который среди учащейся молодёжи принято считать самым красивым и романтичным событием года. На бал были приглашены лучшие студенты края: победители олимпиад, лауреаты премий, обладатели краевых именных стипендий.

ИДЕЯ проводить ежегодный студенческий бал родилась в недрах бывшего Красноярского государственного университета в 2003 году. Изначально это мероприятие задумывалось как интеллектуальная альтернатива ночным клубам, доступная, правда, только тем студентам, которые отличились в какой-либо области (как то — наука, спорт и т.д.). Именно губернатор А.Г. Хлопонин предложил помощь в организации и финансировании дальнейших студенческих балов, но уже на краевом уровне. Идея была воплощена в жизнь в 2003 году, и теперь губернаторский бал является неотъемлемой частью жизни лучших студентов Красноярска. И не только Красноярска! В этом году приглашения на бал были отправлены во все вузы Сибирского федерального округа (в Омск, Томск, Новосибирск, Туву).

Вообще, как отметил руководитель агентства по реализации молодежных проектов администрации края Константин Гуреев, в этом году было приглашено рекордное количество участников – около 1500 человек (в прошлом году было 1200 приглашенных). Среди них — 500 пар студентов дневных отделений красноярских вузов (победители и призеры студенческих научных конференций, творческих фестивалей и конкурсов, а также победители и призеры студенческих спортивных турниров), по 15 пар представляли победителей внутривузовских шахматных турниров и лучших молодых преподавателей (до 35 лет, по одному от каждого вуза), 30 пар — активисты студотрядов и финалисты «Золотого кадрового резерва», а кроме того — 60 обладателей краевых именных стипендий и 60 лауреатов премий для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».

Ещё 90 пар смогли попасть на губернаторский бал, пройдя конкурсный отбор на сайте студенческого приема http://ball.newscool.ru (участвуя в голосовании и конкурсах).

«Отличительной особенностью этого бала станет его масштабность. Будут задействованы все четыре павильона центра «Сибирь», а также холл и дворовая территория. Танцевальные команды будут бороться за призовые места в номинациях «венский вальс», «танго» и «румба», — заключил, предваряя открытие бала, товарищ Гуреев.

В этом году концепцию IQ бала связали с традициями балов ХIХ века. Для всех приглашённых были открыты Театральный бульвар, Александровский парк, Дворцовая площадь и павильон Обсерватория. Именно с холла МДЦ «Сибирь», ставшего на балу «Театральным бульваром», начинались все события. Пройдя через металлоискатель на входе, участники погружались в атмосферу ХIХ века: кадеты в белоснежных парадных формах проверяли пропуска, звучала классическая музыка, исполняемая на белом рояле, радовали глаз прекрасные архитектурные детали, огромная клумба цветов, выступали шарманщики. Цветочницы дарили девушкам браслеты из живых цветов, а юношам – бутоньерки. Основной площадкой на бульваре стала сцена, на которой проходил интерактивный спектакль, в котором участвовали студенты (им выдали тексты и костюмы). Через некоторое время участники могли увидеть свои театральные снимки на афишах бульвара.

В павильоне «Обсерватория» любой из приглашенных гостей мог создать карту звездного неба и придумать собственное созвездие, полюбоваться на Млечный путь и солнечную систему. Также в режиме On-line можно было в телескоп понаблюдать за объектами солнечной системы, увидев воочию то, что когда-то мы разглядывали в школьных учебниках. Реальное ощущение присутствия собравшихся на планете Земля создавали фильмы о космосе, симуляторы космической стратегии, звездное небо, путешествия по галактике в 3D, световые шары и сканеры, создающие атмосферу расслабленности и космической невесомости.

После приветственного слова губернатора Красноярского края А.Г. Хлопонина на сцене состоялось торжественное вручение краевых именных стипендий лучшим студентам, отличившимся в различных областях науки. В этом году поощрения удостоились тридцать студентов всех вузов города. Кроме этого, на сцене «Дворцовой площади» были награждены двенадцать молодых преподавателей (по одному от каждого вуза), которых выбрали сами студенты.

Основная танцевальная конкурсная программа «IQ-бала» проходила в этот раз на отдельной площадке – в «Салоне танцев». Каждый из двенадцати вузов готовил свою танцевальную команду из восьми пар. К танцам конкурсной программы относились танго, румба и венский вальс, исполняемый финалистами. Команда-победитель была объявлена в конце мероприятия: ею стала команда педагогического университета им. Астафьева. Победители получили приглашение на международный танцевальный конкурс в Санкт-Петербург и поездку на лимузине по Красноярску. Кроме того, в «Салоне танцев» выступили и провели мастер-классы чемпионы мира: вологодские танцоры Андрей Зайцев и Анна Кузьмина, а также лауреаты многих танцевальных конкурсов Денис Старостин и Елена Габдурахманова.

Выступая на открытии пятого юбилейного студенческого IQ-бала-2008, губернатор края отметил, что с каждым годом молодежь становится всё более красивой и талантливой: «Вот уже несколько лет подряд губернаторский бал превращается в ярмарку идей. Уже не студенты идут у меня на поводу, а я у них». А.Г. Хлопонин поздравил всех с юбилейной датой и пообещал, что студенческий приём не прекратит своё существование: «Я очень надеюсь, что мы будем праздновать и 10-летие, и 15-летие и остальные юбилеи бала. Ведь здесь собираются лучшие из лучших».

Постоянный вопрос, задаваемый губернатору, был такой: «Никого не отравите?». Да и в среде гостей можно было услышать разговоры о прошлогоднем отравлении студентов на балу. Кто-то говорил о том, что лучше ничего не есть вообще, кто-то со смешками жевал фрукты, мол, в них сальмонёллеза точно не будет. Следует отметить, что в этом году санитарной проверкой мероприятия занимался лично руководитель Роспотребнадзора по Красноярскому краю Сергей Куркатов. Фуршетные столы располагались на Театральном бульваре. Гости могли полакомиться фруктами, канапе с ветчиной, сыром и клубникой, отведать бутербродов с красной икрой и шашлык из курицы. Во время бала студенты пили только безалкогольные напитки. Обслуживал столы персонал ресторана МВДЦ «Сибирь». Словом, всё было организовано на высшем уровне.

Не обошелся IQ бал-2008 и без приглашенных знаменитостей. Певица Наталья Ионова, известная как Глюкоза, вместе с Максимом Антиповым выступила в качестве ведущей бала. Развлекали студентов призёры международного песенного конкурса «Евровидение» Юлия Савичева и группа «Серебро». Ю.Савичева отработала на «ура», а вот Глюкоза то и дело смешила публику своими ляпами, например, сказала «агранный» университет и «ай си кью» бал.

Радовала атмосфера дружелюбия и взаимовежливости. Девушки помогали друг другу затягивать неудобные корсеты, юноши подавали своим спутницам тарелочки с канапе и приносили букетики цветов. К слову, в «Александровском парке» в салоне цветов каждый мог получить подходящее к наряду украшение из живых цветов.

Вообще, павильон «Александровский парк» был организован с учётом лучших бальных традиций: так как на светских приемах помимо танцев огромной попу

лярностью пользовались игры, потому и на балу под развлекательно-познавательный формат был отведён большой павильон.

На входе гостей встречали парковые скульптуры, которые могли внезапно ожить и подмигнуть фотографирующимся с ними людям. Здесь же располагались клумба-лабиринт и беседки для отдыха, увитые прекрасными цветами. На территории парка было множество разнообразных салонов. Любители высокого искусства могли посетить галерею изящных искусств, насладиться там созерцанием работ В.Сурикова, создать свою картину, слепить скульптуру. В витражной мастерской можно было освоить технику создания витражных картин, в салоне боди арта мастера наносили желающим рисунки на тело. Одно плохо – чтобы получить желаемый рисунок или собственный портрет, нужно было отстоять огромную очередь. Так что некоторые из приглашенных рисковали ничего, кроме «Александровского парка» и спин впереди стоящих, не увидеть.

На «Александровской площади» периодически появлялись различные персонажи – цирковые артисты, дуэлянты, костюмированные персонажи, поэты. Можно было, например, увидеть А.Пушкина, читающего стихи. У любителей игр интерес вызвала игровая зона, на которой проходили интеллектуальные игры «Своя игра», «Брейн-ринг», «Что? Где? Когда?», «380 лет Красноярску» и др. Юноши могли поиграть в мини-гольф и мужской футбол, пригласить своих дам потанцевать на паркет. Большим плюсом стало наличие нескольких фотографов. Своё фото с бала можно было получить в течение получаса, причём абсолютно бесплатно. Любителей покера ждал салон «Пиковая дама», в благотворительном салоне можно было собственными руками сделать подарок для ребятишек из детского дома.

Главным отличительным моментом IQ-бала 2008 стало появление у мероприятия генерального спонсора. «Вы, студенты, стали привлекать к себе внимание крупных компаний. И сегодня благодаря вам у бала появился главный спонсор – «Росбанк», – заявил губернатор. Глава сибирского территориального управления «Росбанка» Вячеслав Шабайкин поблагодарил всех за предоставленную честь стать генеральным спонсором IQ-бала и пообещал, что теперь банк и бал всегда будут вместе.

Завершился вечер общим венским вальсом и традиционным фейерверком, полюбоваться которым можно было на крыльце МВДЦ «Сибирь».

Что и говорить, масштаб губернаторского бала впечатляет своим размахом. Несомненно, мероприятие нужное. Следует только поменять условия для участия, а то получается, что из года в год костяк инициативной молодёжи, получающей приглашение на бал, не меняется. А ведь изначально бал задумывался как награда за достижения… Вот и получается, что кто-то посещает его каждый год, а кому-то, не менее талантливому, не достаётся билетов.
Мария ЯНОВСКАЯ, студентка 5-го курса
Сибирского федерального университета.






В СВОЕЙ ПРОФЕССИИ человек неслучайный

Александра Валерьевна Селифонова выбор своего профессионального пути сделала ещё будучи ученицей младших классов школы. Уже тогда она мечтала стать врачом-стоматологом. И, конечно, были у дошкольницы белый халат и куклы, которые постоянно нуждались в её помощи. Почувствовав, что стремление дочери вполне серьёзно, ближе к окончанию ею школы Сашин отец приобрёл много специальной литературы, необходимой для того, чтобы Александра успешно сдала вступительные экзамены в Красноярский мединститут.

НЕСМОТРЯ на большую занятость в общественной школьной жизни (спорт, художественная самодеятельность, биологический кружок), Саша Селифонова никогда не позволяла себе расслабляться в учёбе и в результате совершенно заслуженно получила аттестат с отличием, который, конечно же, помог ей оказаться в числе принятых в медицинский институт.

Здесь, как и у себя на малой родине в Канске, Александра сразу же зарекомендовала себя активисткой-общественницей, поэтому вскоре была избрана старостой своего курса. И училась на протяжении всех лет студенчества на «отлично».

Надо сказать, что в Красноярском мединституте (ныне Красноярской государственной медицинской академии имени В.Ф. Войно-Ясенецкого) всегда была своя, особая система приобщения студентов к будущей профессии, начиная уже с первого курса. Лекции, аудиторные занятия, практические работы в лабораториях, регулярные посещения медицинских учреждений (больниц и поликлиник), самостоятельная работа над учебной и справочной литературой, изучение статей в специальных профессиональных журналах, общение с опытными врачами-практиками – всё вместе это и дало студентке Селифоновой возможность постоянно быть в рядах отличников, настоящим образцом для подражания в учёбе. Ну, и, конечно, определённую роль в усвоении знаний сыграло её участие в деятельности вузовского научного общества студентов, а также посещение кружка на кафедре «Ортопедическая стоматология».

После получения государственного диплома с отличием Александру Селифонову пригласили остаться в медицинской академии в качестве сотрудника. Здесь, на новом месте работы, её включили в состав группы, которой было поручено участвовать в разработке пособия для детей по уходу за зубами и полостью рта.

Вообще, надо сказать, что зав. кафедрой ортопедической стоматологии КрасГМА привлёк к подготовке этого пособия лучшие силы – учёных, аспирантов, студентов и даже художников. Вдохновенный труд всего коллектива увенчался успехом: свет увидела увлекательно-познавательная книжка-раскраска «Путешествие в страну здоровых зубов». Она содержит ряд полезных советов по чистке зубов и приёму пищи, а также формулу, позволяющую родителям самостоятельно оценивать состояние каждого зубика своего ребёнка. Её текст, адаптированный для детей, Александра Селифонова подготовила совместно с Ольгой Русиной и Евгением Даниленко.

Книга, прорецензированная доктором медицинских наук В.В. Алямовским и получившая положительные отзывы в администрации Красноярска и местном городском Совете, была рекомендована для изучения в детских садах краевого центра в рамках целевой программы «Профилактика стоматологических заболеваний у детей» и потому выпущена за государственный счёт массовым тиражом.

Александра Селифонова стала одним из самых активных участников претворения данной целевой программы в жизнь. Она сама побывала во многих детсадах правобережья краевого центра, провела большую разъяснительно-консультативную работу среди стоматологов детских учреждений. Ей немало довелось поработать и с родителями детсадовцев, среди которых она обязательно проводила подробное анкетирование на предмет знания правил ухода за зубами и самое главное – постоянно внушала, что формирование навыков и умения по уходу за полостью рта у детей немыслимо без грамотных подсказок и постоянного контроля со стороны взрослых.

Книгу-пособие «Путешествие в страну здоровых зубов» уже по достоинству оценили и берут на вооружение стоматологи, работающие и в других городах и районах края, а также за его пределами. К примеру, товарищ А.В. Селифоновой по учёбе в КрасГМА, врач-интерн Наталья Рудковская усиленно работает по данной методике в Саяногорске (Хакасия).

В настоящее время Александра Валерьевна Селифонова работает врачом-стоматологом на самостоятельной основе и при этом вполне успешно. Рядом с ней и её бывшие наставники, а ныне коллеги: Г. Манашев, Д.В. Киприн, Э.В. Хореноев…

Хотя А.В. Селифонова специалист молодой, у неё во всём царит порядок, а оказавшись в её кабинете, неизменно попадаешь в окружение доброй ауры. Умению создать полный психологический комфорт для больных у неё могли бы поучиться гораздо более опытные коллеги. Каждого пациента она приглашает к себе очень вежливым тоном, разговаривает ласково, с сочувствием расспрашивая о неприятных симптомах в полости рта, обязательно подбадривая и успокаивая тех, кто боится неприятных ощущений в стоматологическом кресле. Во всех её действиях чувствуется предупредительность и желание помочь пациенту справиться с зубной болью или иными проблемами определённого свойства.

Я абсолютно уверен в том, что Александра Валерьевна Селифонова, чей солидный профессиональный уровень и сегодня не вызывает сомнений, со временем вырастет в специалиста ещё более высокого класс. Для этого у неё есть и знания, и опыт, который накапливается день ото дня, а главное – есть желание и стремление к освоению и внедрению самых новых и самых прогрессивных технологий оказания стоматологической помощи. Мне искренне хочется пожелать своей тёзке успехов в покорении вершин профессионального мастерства!
Александр ДЕМИДОВИЧ.
Красноярск.






Таланты НАХОДИТ признание

Будучи руководителем читательского клуба «Зелёный огонёк», созданного при библиотеке имени И.С. Тургенева краевого центра (пер. Медицинский, 16а), я имею возможность регулярно знакомиться со многими новинками книжной продукции, выпускаемой самодеятельными авторами. К радости своей, всё больше убеждаюсь в том, что красноярская земля не оскудела талантами!

У НАС в клубе собралась уже очень приличная библиотечка книг сибиряков, увлекающихся поэзией, прозой и публицистикой. По этой коллекции отчётливо видно, что на смену банальным графоманам приходит всё больше по-настоящему одарённых литераторов.

А ещё к непрофессиональным авторам мало-помалу приходит и официальное признание! Так, недавно в нашем клубе состоялась презентация замечательной книги Тамары Булевич «Фрося-Ефросинья», удостоенной диплома и золотой медали лауреата литературного конкурса имени Константина Симонова.

Не сомневаюсь, что эта повесть глубоко затронет каждого, кому доведётся с ней познакомиться (кстати, если такое желание появится, можете смело приходить в библиотеку им. Тургенева!). Любой человек старшего поколения согласится с тем, что жизнь семейства сибирских таёжников Красиных описана в ней исключительно правдоподобно, с массой достоверных деталей эпохи. В судьбе Красиных сконцентрированно отражена судьба нашей страны. Ведь войну, разруху, репрессии, потерю родных и близких довелось пережить миллионам советских людей.

Мне искренне хотелось бы, чтобы произведения, подобные «Фросе-Ефросинье», почаще появлялись на нашем литературном небосклоне. И если им хоть как-то удастся потеснить с книжных полок «порнуху», — это уже будет очень большим и важным делом!
Линда ШАМКОВА.






Восьмое марта В СЕРДЦЕ УЧИТЕЛЯ

Подарки к празднику дети готовили своими руками, втайне от взрослых — вышивали, клеили, мастерили из дерева и картона. Изготовленные поделки перед праздником представлялись на выставке для всеобщего обозрения. Дети гордились своими изделиями, да и сами поделки зачастую вызывали восхищение благодарной аудитории.

Я до сих пор берегу некоторые подарки наших учеников — ёжик-иголочницу, карманчик для брошей, шкатулку для пуговиц. Сколько уже лет прошло, но не забыть те праздники, подарки моих учеников, которые мне по-настоящему дороги. Помню я и выставку тетрадей, которую регулярно проводила наша школа: ребята гордились своими пятёрками и очень старались, чтобы их тетради обязательно там побывали. Через мои руки и сердце прошло семь выпусков Канской школы-интерната, и каждый выпуск оставил свой след. В школьном музее хранятся альбомы и дневники всех отрядов.

Сегодня ситуация изменилась. Дети разучились делать подарки своими руками, они покупают их за деньги в магазинах для мам, сестёр и подруг. Их для этого никто не организует, не дисциплинирует, большую часть времени школьники предоставлены сами себе. Вот они и бродяжничают, курят, воруют. Брошенные дети, которым недостаёт внимания взрослых, педагогов, и есть главная почва для такого явления, как беспризорность.

Так что представителям власти следует не разводить в удивлении руками, когда они сталкиваются с детским бродяжничеством, а подумать, как обеспечить учащимся школ полезный и занимательный досуг.
Алевтина Васильевна ГОЛУБЬ,
отличник просвещения.
Канск.

Наверх

На главную