На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:







Предварительные итоги голосования

Количество избирательных участков — 348, обработано протоколов — 100% Число избирателей, принявших участие в голосовании (процент), — 53,81% Выборы главы города Красноярска
Абрамов Владимир Владимирович — 4,22%
Мальчиков Евгений Сергеевич — 6,31%
ПИМАШКОВ Пётр Иванович — 70,43%
Сергиенко Валерий Иванович — 14,94%
Цветков Евгений Адольфович — 2,09%

Выборы депутатов Красноярского городского Совета по единому общегородскому избирательному округу
«Гражданская Сила» — 1,77%
«Красноярское региональное отделение политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — 47,69%
«Красноярское региональное отделение политической партии «Демократическая партия России» — 1,05%
«Красноярское региональное отделение ЛДПР» — 14,99%
«Региональное отделение партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Красноярском крае» — 14,07%
«Коммунистическая партия Российской Федерации» — 17,40%
Выборы депутатов
Красноярского городского Совета по одномандатным избирательным округам
Округ № 1
Павлова Наталья Дмитриевна — 59,95%, Ященко Ирина Николаевна — 23,46%
Округ № 2
Мальцев Александр Александрович — 9,24%,
Чащин Владимир Федорович — 77,84%
Округ № 3
Селезнёв Андрей Валерьевич — 21,48%,
Фокин Владимир Александрович — 57,59%
Округ № 4
Бауэр Владимир Яковлевич — 70,91%,
Сотников Владимир Владимирович — 13,93%
Округ № 5
Литовчик Сергей Анатольевич — 61,87%, Таманов Кирилл Юрьевич — 29,28%
Округ № 6
Манакова Эльвира Генриховна — 34,45%,
Маслов Сергей Николаевич — 32,08%
Округ № 7
Матюшенко Анатолий Иванович — 55,42%, Пашкова Людмила Григорьевна — 20,84%
Округ № 8
Бурлак Роман Иванович — 23,83%,
Ляшкевич Константин Васильевич — 53,64%
Округ № 9
Менщиков Алексей Анатольевич — 38,78%,
Юдина Людмила Петровна — 42,23%
Округ № 10
Емельянов Михаил Константинович — 10,48%,
Фадеева Елена Константиновна — 56,55%
Округ № 11
Мальчиков Евгений Сергеевич — 29,14%,
Яшин Михаил Евгеньевич — 46,03%
Округ № 12
Захаров Николай Александрович — 46,34%, Смирнов Вадим Анатольевич — 22,07%
Округ № 13
Малышева Марина Михайловна — 56,84%, Сорокин Игорь Васильевич — 15,69%
Округ № 14
Казанова Татьяна Ивановна — 64,33%,
Тырышкин Владимир Сергеевич — 16,08%
Округ № 15
Авдеева Вера Николаевна — 20,28%,
Вычужанин Владислав Борисович — 59,75%
Округ № 16
Иванов Владимир Борисович — 12,82%,
Пензина Елена Евгеньевна — 63,24%,
Тяжельников Юрий Александрович — 12,86%
Округ № 17
Додатко Алексей Игоревич — 65,08%,
Чакалов Дмитрий Борисович — 21,36%
Округ № 18
Глушков Денис Валерьевич — 30,25%,
Колодина Анна Алексеевна — 61,60%
***
Все комментарии, обзоры, интервью, обозрения по итогам выборов читайте в наших мартовских номерах.

ЦИК подсчитал почти 100 % голосов

Центральная избирательная комиссия подсчитала 98,78 процента голосов, поданных россиянами на выборах президента страны. По итогам подсчёта победу в первом туре одержал Дмитрий Медведев, за которого 2 марта 2008 года отдали свои голоса 70,21% избирателей.
За ним следует Геннадий Зюганов (17,77%).
Третий результат показал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. За него проголосовали 9,37% россиян.
Андрей Богданов набрал 1,29% всех поданных голосов.
www.lenta.ru






Богучаны — боль головная и сердечная

Президенту России
Д.А. МЕДВЕДЕВУ
Губернатору края
А.Г. ХЛОПОНИНУ
Председателю Заксобрания края А.В. УССУ
Сенатору В.А. НОВИКОВУ

Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемые Александр Геннадиевич, Александр Викторович и Вячеслав Александрович!

Достройка Богучанской ГЭС, как выясняется, не имеет абсолютного большинства сторонников. Противников — хоть отбавляй. Да и сторонники достройки в публичных выступлениях, а тем более в узких кругах, говоря осторожное ДА, тут же допускают заминку и вынуждены далее говорить НО... И далее приводят десятки убийственных доводов в пользу ПОВРЕМЕНИТЬ, СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО ИЗУЧЕНИЯ ВОПРОСА, ПРОСЧИТАТЬ, УЧЕСТЬ, СООТНЕСТИ...

Должен напомнить о чрезвычайно бурной полемике по поводу затопления в нашей народной «Красноярской газете». Выступали геологи, инженеры-строители, ветераны гидростроения... Как редактор, депутат Законодательного Собрания и член Союза писателей России 5 июня 2007 г. в своём «НАПУТСТВИИ ГУБЕРНАТОРУ» я писал:

«Уполномочен избирателями заявить также, что не всё ладно с Богучанской ГЭС. Здесь губернатор может взять окаянный грех на душу и уже не оправдаться перед Господом и потомками. Будут затоплены тысячи гектаров леса, полей, гор, дорог и тропинок, бывших поселений, где кладбища и покосы, где складывалась неплохо жизнь наших земляков. А что взамен? Электроэнергия? Но ведь ГЭС станет работать на тот же алюминиевый завод, который, в свою очередь, задымляя и загаживая родные просторы, станет сбывать алюминий за рубеж. Обогащать кучку отечественных богатеев, укреплять Китай и сопредельные ему страны, а Родине – России — сбрасывать крошки со стола.

Докопаемся ли мы, депутаты, до истины вместе с губернатором или пустим Богучаны на самотёк? Прощения от потомков не ждать. Нужна предельно честная и патриотическая по существу экологическая экспертиза. Ведь идёт XXI век! А мы динозавров оживляем, строим плотины и заливаем плодородные пространства, которые в отстойники мёртвой воды обратятся. А ведь заговорили о нанотехнологиях, об энергии солнца и энергии ветра.… Технологии полуфантастические на пороге открытий. Давайте же будем современны и рачительны».

Прошёл почти год... И вот во всероссийском журнале «РФ сегодня» (№3, 2008) читаем статью «О ГРАЖДАНСКОМ ФОРУМЕ. И НЕ ТОЛЬКО О НЁМ». Там чёрным по белому, а временами и слово в слово, повторяются наши исключительно важные доводы ПРОТИВ необоснованной и вредительской по всем технологическим и человеческим меркам достройки БоГЭС. Цитируем:

«Совет Общественной палаты обратился с заявлением о том, что при строительстве Богучанской ГЭС грубо нарушается российское законодательство. В декабре 2009 года на Ангаре планируется ввести в эксплуатацию первый блок электростанции.

«В результате затопления огромного участка суши будет нарушен экологический баланс в регионе: на дне окажутся тысячи кубометров древесины, разложение которой приведёт к экологической смерти реки, затопленными окажутся неучтённые скотомогильники и загрязнение будет усугубляться отходами и выбросами всех промышленных объектов, находящихся в зоне Ангары.

Согласно действующему законодательству проект строительства не проходил государственную экологическую экспертизу… В зоне будущего водохранилища находятся 150 археологических памятников, многие из которых хорошо известны в мире... При подготовке данного этапа строительства Богучанской ГЭС не было учтено ни одно требование Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Не была проведена инвентаризация памятников историко-культурного наследия. Никак не обеспечена сохранность объектов.

На государственную историко-культурную экспертизу и на стационарные раскопки уникальных археологических местонахождений не было выделено финансирования».

Статью дословно перепечатываем в своей газете.

Обратите внимание, уважаемые руководители России и Красноярского края!

Вы ведь изначально — русские люди, россияне, душевность вам не чужда. Рынок по заморским рецептам — убийствен. Чистоган — их ублюдочный идол. А россиянам светят Вера, Надежда, Любовь.

Необходима экологическая экспертиза, а далее — и общественный референдум.

Всего доброго!
Олег ПАЩЕНКО.
Красноярск. 4.03.2008 г.






Достичь справедливости и согласия

Ваше Святейшество!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня на рассмотрение XII Всемирного Русского Народного Собора вынесена исключительно важная тема. Три дня будет длиться разговор между молодыми людьми и представителями старшего поколения о том, как молодому человеку строить свой жизненный путь.

Молодость – пора кипучей энергии и больших скоростей. Думаю, именно поэтому молодой человек ощущает, что современный мир высоких технологий и быстрых темпов – это его стихия. Не случайно именно в молодости человек обладает огромной жизненной энергией. Происходит активное созидание личности – её самоопределение и развитие. В масштабах всего общества молодые люди являются энергетическим ресурсом, за счёт которого оно развивается. Поэтому для общества молодёжь – это бесценное достояние.

Однако в повседневной жизни находится немало желающих воспользоваться гиперэнергией молодости в недобрых целях. Такое отношение больнее всего ранит юные души. В разные исторические периоды находились силы, стремившиеся подчинить волю и ум молодых, сбить их с верного пути, заставить их служить ложным целям. В наше время особенно часто приходится встречать утилитарное отношение к молодому поколению, когда в нём видят не цель, а средство.

Сегодня, в век информационных войн и технологий, манипулировать людьми стало особенно легко. Сила влияния, исходящая от телевидения, интернета, безбрежного моря аудио- и видеопродукции, во много раз превзошла влияние семьи, школы и других общественных институтов. Человеку – и молодому, и взрослому – стало непросто отличить свои собственные желания и мысли от тех, что навязаны извне.

Как разобраться в том, что правильно, а что нет, что хорошо, а что плохо, для чего стоит жить и ради чего можно пожертвовать жизнью? Очень важно, чтобы молодой человек твёрдо знал ответы на эти базовые вопросы. А на них можно ответить, только зная Истину. К сожалению, сегодня многие, в том числе и молодые люди, ищут не Истину, а оправдания своих мыслей, желаний и поступков. Часто человек находится в плену безграничного доверия самому себе. Однако опыт показывает, что такое безграничное «само-доверие» нередко заканчивается трагедиями и разбитыми жизнями.

Истина же заключает в себе такое знание о самом человеке и окружающем мире, которое способно утвердить и обогатить человеческую жизнь, а не разрушать её. Об этой Истине я и хочу с вами поговорить.
(Продолжение на 2-й стр.)






Программе «После новостей» (ТВК) — 5 лет

ГОВОРИМ О ПРОБЛЕМАХ, А НЕ О ГЕРОЯХ

Алексей КЛЕШКО, автор и ведущий программы «После новостей»

— Как зарождалась программа «После новостей»?

— Был очень интересный творческий коллектив: Вадим Востров, Фёдор Сидоренко и я. В работу над проектом, в обсуждение самого концепта программы мы сразу вовлекли Николая Иваненко, нашего замечательного дизайнера. И стилистика студии, её оформление вполне соответствовала тому, что мы хотели.

— Чего же именно вы хотели?

— Тогда мы обсуждали такую проблему: на телевидении к тому времени исчез формат прямого общения зрителей с известными людьми — политиками, экономистами, профессионалами в самых разных сферах. Что такое, по большому счёту, «После новостей»? Это профессиональный разговор. Это не формат шоу, не любопытствующая программа. Я считаю, что красноярские зрители достойны того, чтобы была такая программа, где можно услышать не журналистские измышления, не разговор о внешнем облике героев телепередачи, о рюшечках и так далее, а обсуждение серьёзных тем с серьёзными людьми в формате ответственного диалога. Вот то, что мы делали на протяжении пяти лет. Меняются формы, элементы программы — где-то мы больше вопросов записываем на улицах, где-то меньше, иногда принимаем больше звонков телезрителей, иногда меньше. Но всё это происходит при сохранении единого, целостного содержания.

— И всё-таки за пять лет «После новостей» должна была претерпеть какие-то изменения. Назовите отличия первых выпусков, первых диалогов от нынешних эфиров.

— Первым нашим гостям мы задавали больше личных вопросов и тем не менее это были вопросы о духовных ценностях, а не о цвете, например, одежды. Первым нашим героем, кстати, был губернатор Александр Геннадиевич Хлопонин. За эти годы у нас побывали все известные люди города, а изменение формата можно обозначить как переход от личности к разговору на злобу дня. Мы стараемся, чтобы наши гости говорили о том, что сегодня обсуждают горожане. И это далеко не всегда политика: можем поговорить о проблеме гриппа, о социальных выплатах, о значимых событиях в культуре города… Главное, чтобы к нам приходила личность и профессионал. Нам часто звонят и просят рассказать о том или другом замечательном человеке, но это не наш формат. Сегодня мы не говорим о людях, мы говорим о проблемах.

— Думаю, что все ваши зрители обратили внимание, что ведущие стараются быть «в теме» обсуждаемого вопроса, компетентными собеседниками.

— Эту программу вообще нельзя вести дилетанту. Наша цель не просто занять эфир и потрещать языком. Зритель должен извлечь полезную информацию, с которой он может соглашаться или не соглашаться. И мы все, ведущие, стараемся быть максимально в курсе того, о чём будет говорить гость… Меня раздражает одна вещь (хотя где-то это может быть журналистским приёмом). Журналисты, получая ответ на свой вопрос, восклицают. «Да что вы говорите?!». То есть узнают новость одновременно с телезрителем. Я это не очень понимаю и считаю, что мы должны работать иначе.

Наш профессиональный разговор, ко всему прочему, должен быть понятен зрителю. Например, когда мы с Фазлеевой обсуждали тему городского бюджета, в студию были принесены мандаринки и на них показывали доли расходов бюджета. Эта доля на ЖКХ, эта — на социальные расходы и так далее. Много информации мы даём в подстрочнике, стараемся, чтобы гость дал телефон, по которому можно к нему обратиться. Всё это очень важно. Но самое главное, как я уже подчёркивал, — это профессиональное содержание диалога.

— Спасибо, Алексей Михайлович. Успехов!

«БЕСЕДУЮ КАК ОБЫВАТЕЛЬ»

Ксения ЧЕРЕПАНОВА, ведущая программы

— Ксения, в качестве ведущей вы работаете, по-моему, лишь около года. Как вы «влились» в программу, было трудно на первых порах?

— Вначале я была назначена ведущей временно, так как и Фёдор Сидоренко, и Алексей Клешко участвовали в выборах и не могли на тот момент появляться на телеэкранах. Конечно, поначалу было страшно выходить в прямой эфир, и только когда страх прошёл, начинаешь понимать, что ты должен делать. Сейчас программу мы ведём вдвоём с Алексеем и делаем это по-разному. Алексей очень умный, эрудированный человек, кроме того, опытный депутат, поэтому знает тонкости очень многих тем, беседует с гостями как профессионал. Я же работаю с точки зрения совершеннейшего обывателя, как человек, сидящий перед телевизором и желающий задать герою какой-то абсолютно незамысловатый вопрос. Этот тандем считаю эффективным, так как зритель программы может наблюдать и профессиональный диалог, и простую беседу.

«Вот ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ЦЕЛАЯ ЭПОХА»

Фёдор СИДОРЕНКО, ведущий программы

— В течение ряда лет вы были ведущим программы «После новостей». Как оцениваете приобретённый опыт такой работы?

— Я с большим удовольствием работал в программе «После новостей» и считаю, что приобретённый опыт вполне можно назвать бесценным. Общение с человеком в прямом эфире, а это вполне можно назвать экстремальными условиями, всегда даёт массу эмоций. Это как маленькая жизнь в течение 15—20 минут. Даже если ты общаешься с простым человеком, ты и сам по-иному раскрываешься, и человека узнаёшь. А когда ты работаешь в прямом эфире с известными политиками, актёрами, музыкантами, то есть с теми людьми, которых не испугать цветом софитов, то получается нечто совершенно иное, очень отличное от общения с представителями здравоохранения, социальной сферы, ЖКХ и т.д.

Конечно же, такой опыт общения в программе «После новостей» — это для меня не просто интересный отрезок, я бы назвал его эпохальным. Очень рад, что в моей жизни это было.

— Как вы вообще относитесь к подобным телепроектам? Можете ли вы сравнить «После новостей» с другими авторскими программами?

— Я не любитель сравнивать и даже рассуждать, почему сегодня так мало программ подобного формата на местном телевизионном рынке. Каждый хозяин на своей территории. Кто-то посчитал нужным сделать такую программу, кто-то нет.

Лично я всегда хорошо относился к подобного рода программам, имею в виду интервью в прямом эфире один на один. Менее позитивно я отношусь к программам с элементами шоу, когда один ведущий принимает десятерых гостей, тут же десятки зрителей… Считаю гораздо более содержательной формой именно интимную беседу, когда идёт разговор один на один. Думаю, что в этом и есть залог успеха многих авторских программ, где присутствует диалог ведущего с гостем.

НАША МИССИЯ – ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ

Валентина БРЮХАНОВА, продюсер программы

«После новостей»:

— Валентина, какой ваш круг обязанностей в подготовке программы?

— Вообще, реально я одна в штате телекомпании, которая занимается программой «После новостей». Есть ведущие, но все они люди, занятые на других направлениях работы. Ксения Черепанова классный корреспондент новостей, и её нам никто не отдаст. У Фёдора Николаевича Сидоренко, Алексея Михайловича Клешко, Александра Николаевича Клюкина есть основные места работы. То есть я занимаюсь буквально всем.

— В том числе приглашаете на программу людей и определяете, кто будет присутствовать?

— Приглашаю я, но раз программа авторская, решение о конкретном госте принимается коллегиально. Мы с утра узнаём, какие интересные темы намечаются и кого в соответствии с этим было бы интересно пригласить. Потом я договариваюсь с героями программы, объясняю, что их ждёт в эфире. Готовим необходимую информацию для ведущих, вместе составляем вопросы и, естественно, я присутствую на самом эфире.

— А люди, которых вы приглашаете, идут охотно? Или бывает, что отказываются?

— По-разному. Те люди, которым нужно высказаться по определённому вопросу, заявить свою позицию, конечно, приходят очень охотно. В связи с этим я хочу поблагодарить краевую администрацию за оперативность: они не отказываются говорить в тот же день, когда случилось какое-то событие, причём не уходят и от довольно жёстких тем. Или такой пример. Женщина, естественно, хочет хорошо выглядеть в эфире, ей нужно привести себя в порядок. Но вот Роза Карловна Зубкова, которая возглавляет агентство соцзащиты, даже несмотря на то, что у неё вечером совещание, соглашается прийти и рассказать о субсидиях для многодетных семей, потому что закон вот только что принят и требует разъяснения. Всё равно, какая причёска, она её здесь на месте поправляет, лишь бы обратиться к телезрителям.

Что касается отказов, то, бывает, кто-то просто боится прямого эфира, это вполне понятно. Бывают и другие причины.

— Какой рейтинг программы по сравнению с подобными ей?

— Других таких программ нет. Мы единственные в Красноярске выходим уже пять лет в прямом эфире как ежедневная программа. Этот жанр — интервью — очень тяжело держать. А кто-то считает, что интервью вообще жанр устаревший. Я так не считаю. Наша миссия — отвечать на вопросы людей. Мы в этом помещении сравниваем себя с девочками, которые в службе 09 работают. Нам ведь звонят не только по поводу программы. Как в справочном бюро: и по поводу защиты прав потребителей — надо помочь найти телефон. Не дают лекарство, рецепт — как с этим разобраться? Тоже помогаешь, по возможности. То, что в эфире, — это десятая часть, остальное за эфиром. Мы должны отвечать на вопросы, причём разными способами. Это наша главная функция. Некоторые темы у нас тянутся по полгода, мы ждём человека, которого можно было бы пригласить, чтобы он смог ответить. А позвонила давным-давно женщина, попросила разъяснить в программе какой-либо важный вопрос с компетентным человеком.

— Было бы интересно понять ситуацию на конкретном примере.

— Так было с квитанциями на оплату ЖКХ, когда ввели новые квитки. Мы никак не могли никого вытащить в эфир. Нам нужен был человек, который бы досконально, по квитанции, всё объяснил, почему, скажем, за ремонт отдельно, за капремонт отдельно… Словом, чтобы он объяснил, на что идёт каждая копеечка. Через полгода такой человек у нас в эфире появился, принёс квитанцию и всё по пунктам разъяснил доступно и понятно. Это был Сергей Малинин, заместитель начальника департамента коммунального хозяйства администрации Красноярска.

— Расскажите о каком-нибудь интересном случае. Всё-таки прямой эфир — это такое дело, где возможны всякие неожиданности.

— Вообще-то любой телевизионщик вам может рассказать кучу всяких баек. Помнится, я уже рассказывала о том, как нам привезли не того гостя. А пригласили мы как-то давно уже певицу Светлану Владимирскую. Наш водитель поехал за ней и привёз чужих людей, которые просто вызвали такси и перепутали машину! Пассажиры сильно удивились, когда их доставили на телекомпанию. А мы всё-таки тогда успели настоящую героиню доставить на эфир.

— Спасибо. Успехов вам. И с первым юбилеем.






Достичь справедливости и согласия

ВЕРА
В ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ, даже если мы не получили никакого религиозного воспитания, каждый интуитивно ощущает духовное измерение мира. Молодой человек неведомым образом знает, что он не есть только материальное существо, а мир не состоит только из видимых вещей. Нельзя пренебрегать этой интуицией. Важно следовать ей. Как мы развиваем свою речь и мыслительную способность, так необходимо откликаться и на духовные движения нашей природы. Без усилий с нашей стороны эти способности останутся неразвитыми или искажёнными. Их уровень будет заметно снижаться вплоть до полной потери.

Просвещённые умы человечества никогда не отвергали духовной стороны человеческой природы. Например, известный немецкий философ Иммануил Кант в одном из своих произведений писал: «Признаюсь, что я очень склонен к утверждению о существовании в мире нематериальных существ и к причислению к этим существам собственной моей души».

Религия содержит знания о мире и человеке не только как о материальных явлениях, но и как о творениях Божиих, имеющих высокую цель и предназначение. Именно этому учит православное христианство, к которому принадлежит большинство из присутствующих на Соборе. Жизнь Церкви является той формой, в которой люди совместно могут раскрывать свою духовную природу.

Но что такое Церковь? Церковь – это не здание определённой архитектуры, не священник или епископ. Это только её элементы. Церковь – это форма жизни, возникающая из союза Бога и людей. Каждый верующий человек является представителем Церкви. Церковь – это не нечто внешнее по отношению к человеку; он сам – ее часть. Иногда люди говорят, что у них «Бог в душе», и этого достаточно, а молиться с другими людьми в храме или разделять с ними общее дело во имя веры не нужно. А разве человеку не хочется разделить свою веру с другими? Человек – существо общественное. Более того, Сам Бог явил Своё желание общаться с нами и давать Свою помощь при условии, что мы будем любить не только Его, но и наших ближних.

Сегодня многие молодые люди обращаются к вере, к Церкви. Но ещё большее число их сверстников продолжает оставаться вне церковной жизни, несмотря на то, что они являются людьми крещёными, считают себя православными. Но почему же молодёжь с таким трудом находит путь к храму, к живой, а не к формальной вере? Наверное, можно назвать много причин. Но главная, на мой взгляд, заключается в том, что, к сожалению, в Церкви недостает пастырей и людей старшего поколения, которые могли бы со вниманием отнестись к молодому человеку и помочь ему сделать первые шаги в вере. Из-за разрыва преемственности поколений в атеистическое время сами взрослые люди только недавно пришли к вере. Мало кто из них способен передать свой опыт молодому поколению.

Есть ещё одна причина, о которой мне хотелось бы сказать особо. Некоторых молодых людей Церковь и в целом религиозный образ жизни смущает тем, что он сопряжён с исполнением целого ряда правил. Кто-то думает, что священники только тем и занимаются, что выдумывают разного рода запреты. Наверное, для молодого человека нет ничего скучнее, чем разговор о нравственности. Ведь в молодости много энергии и сил, каждому хочется познать всё в этом мире. А Церковь предлагает какие-то ограничения.

Представим себе, что кто-то из ребят решил заняться футболом. Он идёт к тренеру, чтобы последний обучил его мастерству. И первое, чему учит его тренер, – правила игры. Он говорит: руками мяч не трогать! С мячом нельзя заходить за ограничительную линию! Не хватать противника за форму! И самое главное: если вы хотите не просто играть в футбол, но и выигрывать, то вы не должны курить, вам следует не ложиться поздно спать, не есть много сладостей, не употреблять спиртного. Много ограничений, очень много. Никто не спорит, можно всем этим себя не утруждать и пинать мяч без всяких правил, кому как нравится. Но можно ли будет назвать эту игру футболом? Конечно, нет. Ничего нельзя достичь в жизни всерьез без усердия, прилежания и подвига. Когда мальчик решается начать играть в футбол, его нисколько не смущают все эти правила, потому что он хочет научиться играть и даже стать профессиональным футболистом.

Заметим, далеко не все люди хотят стать футболистами, но все люди хотят быть счастливыми, успешными. По-настоящему счастливым человек может быть только если он сумеет удовлетворить свои как духовные, так и материальные потребности. И здесь не обойтись без соблюдения определённых принципов и норм, хранительницей которых и выступает Церковь. Моральные нормы – это не внешние запреты, которыми кто-то захотел испортить нашу жизнь. Это указатели того, где находится добро, куда направлять нашу свободу.

Но посмотрите на это с другой стороны. Именно потому, что у вас много сил и энергии, жалко её тратить на вещи, которые завтра превратятся в дым и окажутся призрачными. Было бы правильно направить силы на что-то реальное, что останется с нами навсегда, в вечности. Нравственные принципы, которые хранит и проповедует Церковь, являются такими ориентирами для строительства полнокровной человеческой жизни. Бог, обращаясь к нам, как бы говорит: «Я тебе помогу, человек. Не надо тратить время на поиск нормы жизни, она уже есть. Используй свою жизнь для созидания и творческой реализации этих принципов». Нравственные нормы приобщают к заботе о слабых, учат не гордиться имеющейся властью, не унижать другого человека, не лгать, не стремиться к бездумной наживе, не брать взяток. Открывается широкая перспектива для положительной деятельности. Человек призван познавать этот мир, украшать его и поддерживать в нём жизнь. Нравственные нормы учат нас разрабатывать новые формы общения, проявления сотрудничества и дружбы, создавать семьи и растить детей.

Вера в Бога задаёт человеку предельную систему координат, как бы вручая ему карту видимой и невидимой вселенной, делает его способным пройти путь от земли до Неба.

Давайте ценить свою традицию, давайте защищать наше общее духовное наследие и строить личную и общественную жизнь, руководствуясь нормами веры. Вдохновляясь именно верой, наши предки сумели создать великую культуру и великую державу.

ОТЕЧЕСТВО
У МОЛОДОСТИ есть ещё один талант, который помогает человеку познать Истину. В эти годы человек легко заводит друзей, легко жертвует своими благами и комфортом ради дружбы. Молодой человек не может быть один. Ему хочется делить свою жизнь с другими. Это совпадает с учением Церкви о том, что невозможно любить Невидимого Бога без любви к ближнему, которого ты видишь.

Именно любовь к Отечеству является исполнением заповеди Божией о любви к ближнему. Это значит, что надо строить свою жизнь так, чтобы принимать во внимание не только личные интересы, но и интересы других; быть участливыми, отзывчивыми, заботливыми, неравнодушными. Есть такая мудрость: нельзя подняться на вершину лестницы, не преодолев нижних ступеней. Точно так же невозможно достичь неба, не будучи способным сперва полюбить свой родной дом – страну, где ты родился, и народ, частью которого ты являешься.

Человек, который открыл для себя что-то хорошее, всегда желает разделить это с другими. В молодости особенно хочется распространить своё видение мира и найти побольше единомышленников. Однако, защищая свои взгляды, мы должны учиться признавать свободу другого человека. Потому что так делает Бог. Он не вторгается в нашу жизнь как тиран, но даёт возможность людям проявить себя свободно. Так и мы должны походить на Него и уважать жизненный выбор других людей. В этом случае подходящим средством общения может быть диалог. Только в диалоге и сотрудничестве с другими мы сможем построить действительно гармоничное общество, способное вместить в себя всё наличное множество культур, религий и традиций.

Самобытность нашей страны заключается в том, что она объединяет многие народы, культуры и религии. Благодаря мудрой и взвешенной политике наших предков им удалось создать уникальное полифоническое пространство доверия и соработничества, известное как Русский мир, в котором разные народы, культуры и религии мирно уживались и который, в отличие от Европы, никогда не знал войн на религиозной почве. Сегодня в этом уникальном и позитивном историческом опыте нуждается не только Россия; пожалуй, ещё больше в нём нуждается остальной мир. Мы должны сделать всё зависящее от нас, чтобы не позволить расколоть мир, на сей раз уже по религиозному и цивилизационному признаку.

Мы должны осознать, что все, кто призывает нас к национально-религиозной обособленности, на самом деле просто хотят, чтобы Россия как великое государство более не существовала. Всё это не просто безответственное фантазирование, не просто конструирование абстрактных историософских схем. Это взрывоопасные идеи, которые могут обернуться катастрофой для нашей страны. Мы должны решительно отвергнуть их, потому что они ведут Россию и её многонациональный народ к упадку и разрушению. Те, кто иногда критикует нас за добрососедские отношения с исламом, иудаизмом, буддизмом и некоторыми христианскими конфессиями, просто забывают опыт царской России. Взгляните на Санкт-Петербург – тогдашнюю столицу Российской империи. В этой столице находилось место для достойного присутствия тех религий, которые существовали на территории России на протяжении столетий.

Любовь к своему народу, религии и культуре не должна ограничивать приятие и доброе отношение к представителям других традиций и приверженцам других взглядов. Истинный патриот не пренебрегает духовными достижениями иных стран и народов, он стремится постигнуть и усвоить их, чтобы обогатить свою культуру.

СЕМЬЯ
В ЮНЫЕ ГОДЫ каждый человек открывает в себе ещё одно сильное устремление. Несмотря на общение со многими людьми, он стремится иметь более тесные и доверительные отношения с тем единственным или с той единственной, кто разделял бы с ним его духовную и телесную жизнь. Исполнением этого желания является семья, в которой личность обретает полноту и цельность жизни.

Но может случиться и по-другому. Нередко молодые девушки и юноши используют заложенное в них природное стремление к другому полу только на малую долю, ограничив себя поиском телесного удовольствия. Что происходит в этом случае? Когда телесное общение ставится на первое место, то личность подруги или друга перестаёт играть главную роль. Захваченный страстью, человек видит только внешнюю и эмоциональную привлекательность другого и остаётся безразличным к его внутреннему миру. В результате как только проходит страсть, сразу теряется и интерес к человеку. Телесные связи вне семьи унижают человеческое достоинство.

Бывает так, что люди начинают жить вместе семейной жизнью, не желая брать на себя никаких обязательств ни перед Богом, ни перед людьми. Сегодня очень модны так называемые пробные или гражданские браки. Парень и девушка сходятся и живут совместно. Если у них складывается жизнь, то они остаются вместе и потом даже регистрируют брак, венчаются в церкви. А если нет, то расходятся. Многие считают, что в семейных отношениях, как и в других сферах жизнедеятельности, богатый опыт является основой последующего успеха.

В отношении любой профессии это справедливое утверждение. Но к интимным отношениям оно неприменимо. Чем больше у человека было увлечений и связей, тем более он становится недоверчивым и подозрительным. У него теряется способность раскрываться перед другим человеком и доверять ему. Более того, такой человек не способен искать компромисс и преодолевать трудности в отношениях, потому что всякий раз, когда они возникали, он просто разрывал общение. Семья предполагает ответственное отношение людей друг к другу. Семья – это совместный труд по достижению взаимопонимания, взаимопомощи, наконец, совместного счастья. Семья невозможна без детей. Они являются продолжением мужа и жены. Кто-то откладывает рождение детей, потому что желает пожить в своё удовольствие. При этом такие люди лишают себя большой радости воспитания и общения с детьми. Конечно, воспитание детей – это труд. Но, как говорит наш народ: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Настоящей радости без усилий не бывает. Надо полюбить труд, который создаёт настоящее счастье.

Ещё семья – это укрепление и поддержка связей со старшим поколением – родителями, дедушками и бабушками, дядями и тётями, со всеми другими родственниками. Крепкие семейные связи во много раз усиливают личность, придают ей устойчивость в этом бурном мире, дают ей реальную опору. Конечно, проблема отцов и детей всегда будет оставаться актуальной.

Для этого есть естественные причины, заключающиеся в несовпадении жизненного опыта разных поколений. Конечно, это несовпадение можно рассматривать как источник конфликтов, а можно – как повод для тесного общения. Важными условиями такого взаимополезного общения является почтение к старшим и одновременно внимательное отношение родителей к своим чадам. Обращаясь к отцам семейств, святой апостол Павел, между прочим, убеждает их не раздражать своих детей (Еф.6.4).

Многие из вас уже сейчас работают. Кто-то ещё учится в школе или университете. Мне хотелось бы, чтобы вы не только благополучно устроили свою личную жизнь, но и на месте своего служения всеми возможными силами стремились противостоять пропаганде насилия, жестокости, легкомысленного отношения к семье и браку. Мы были свидетелями того, как в нашем обществе на протяжении многих лет происходило, а подчас и сегодня происходит разрушение престижа семьи, дискредитация положительных образов женщины-матери и мужчины-отца.

Нередко за всей этой «разлагаловкой» – чьи-то конкретные интересы и не в последнюю очередь – коммерческие. Обращаясь к тем, кто зарабатывает деньги на разложении людей через видеопродукцию, рекламу или печатное слово, хочется громко сказать: «Подумайте о своих собственных детях, а в конечном итоге о самих себе!». Ведь дети, жёны и мужья этих развратителей – часть того же общества, на которое обращают они своё губительное влияние.

Мы все живём в новой молодой России, которая, как и вы, испытывает немало сложностей на пути своего становления. Пройдя через горький опыт отторжения от собственных цивилизационных основ и корней, она вновь возвращается на свои исторические рельсы.

Сегодня нам предстоит восстановить разорванную связь времён и традиций и уже на этой основе строить своё будущее. Как человек с жизненным опытом хочу обратиться к вам, молодым людям современной России, с призывом блюсти веру отцов, быть преданными Отечеству, стремиться к созданию полнокровной семьи. Эти истины испытаны временем, на них нужно и должно опереться. Только так мы сможем добиться успеха в личной жизни и успехов великой страны.

Историческая Россия стала великой страной не потому, что она имела много ресурсов, но потому, что у неё была высокая цель – обустроить огромные географические пространства и построить великий русский многонациональный мир, достичь справедливости и согласия. А также ещё и потому, что для большинства наших людей жизнь без Бога, без веры, без ориентации на высокие цели, одним словом, без вертикального измерения, была лишена смысла. Дай Бог молодому поколению усвоить и сохранить этот смысл.

(Официальный сайт Русской
Православной Церкви www.mospat.ru).






О Гражданском форуме. И не только...

Со времени I Гражданского форума, проходившего в ноябре 2001 года в Государственном Кремлёвском дворце, много воды утекло. Тогда на открытии выступил Владимир Путин, пообещавший «пойти на необходимые организационные и, если потребуется, законодательные меры, чтобы обеспечить диалог и обратную связь общества с госаппаратом». Обещания он выполнил — на II Всероссийском гражданском форуме, организатором которого выступила Общественная палата, были представлены итоги работы некоммерческих общественных организаций за последние годы. Активизация российских НКО связана с финансовой поддержкой, выделенной государством на их развитие.

ОТКРЫВАЯ НЫНЕШНИЙ ФОРУМ, проходивший в Манеже, Евгений Велихов отметил: «За последнее время существенно изменилось гражданское общество. Появились общественные советы в министерствах, ведомствах... К сожалению, количество активных неравнодушных граждан невелико — их меньшинство. Только треть населения нашей страны чувствует свою ответственность за то, что происходит в стране, менее одной четвертой считает, что власть прислушивается к их мнению, и менее 5 процентов считают, что общественные объединения и инициативы граждан способны что-то изменить».

Мнение горькое и справедливое. Действительно, в России фактически две статистики — одна демонстрирует стабильно высокие рейтинги президента и «преемника», уверенное лидерство правящей партии, а другая — социальную апатию большинства населения, отсутствие долгосрочных жизненных целей. То ли это «игра цифр», то ли ещё одно проявление загадочной русской души — сие остается пока непроясненным. Однако же проблема существует, и дальнейшее ее игнорирование грозит «заболачиванием» общественного поля. Не спасают и филиппики из уст известных лиц. Выступивший на форуме Александр Брод, глава Московского Бюро по правам человека, заявил, что «встречаются случаи давления представителей власти на средства массовой информации… используется административный ресурс в ходе выборов… граждане не застрахованы от произвола чиновников и силовых структур... коррупция достигла опасной черты... далеко не всё благополучно с соблюдением прав человека в экономической и социальной сфере». (Хотелось бы, конечно, фамилий и фактов, но и за это спасибо). Впрочем, не всё так плохо: «Тем не менее сегодняшний форум показывает, что общество не закрывает глаза на эти вопиющие нарушения, пытается разбудить власть, заставить государство жить по принципам закона и Конституции».

Но власть форум не проспала — её представлял на высоком собрании (1300 человек со всей России, 400 журналистов) Дмитрий Медведев. Большинство федеральных СМИ сошлось, кстати, во мнении, что мероприятие носило сугубо предвыборный характер, но эту идею не разделил председатель ЦИК Владимир Чуров.

В своём выступлении первый вице-премьер правительства говорил о демократии, о стабильности, чуть-чуть о национальной идее и остро — о правовом нигилизме. «Таким уровнем пренебрежения к праву не может «похвастаться» ни одна другая европейская страна. Это явление, уходящее в нашу седую древность. Правовым, а стало быть, справедливым государством может быть только такое, где и власть, и общество хорошо знают и уважают законы своей страны». Поскольку большинство аудитории, перед которой выступал Д. Медведев, родилось и выросло в СССР, параллели выстраивались не с «седой древностью», а с недавним прошлым. Ещё лет 25 назад законов было мало, и все они худо-бедно работали. Вплоть до правил дорожного движения и норм общественной морали. А сегодня… Трудно не согласиться с Д. Медведевым, что «дух пренебрежения к праву присутствует везде. Давайте вдумаемся, это происходит и на уровне бытового сознания, когда мы, даже не поморщившись, покупаем диски с пиратскими записями. И на уровне бизнеса: когда договор, определяющий многомиллионные обязанности сторон, пишется на бумажке из трёх пунктов, а расчёты по этому договору происходят сумками налички». Такая характеристика правового сознания свидетельствует о том, что качество и эффективность государственного управления в современной России заметно ниже, чем в Советском Союзе. Во всяком случае, уровень коррупции, количество «сумок с наличкой», а также их содержимое несопоставимо со временами нашего застойного прошлого.

На следующий день после форума в Общественной палате состоялось первое пленарное заседание «второго призыва». Евгений Велихов сохранил свой пост секретаря, Комиссию по вопросам образования и науки возглавил директор Института имени Курчатова Михаил Ковальчук, «культура» досталась руководителю «Мосфильма» Карену Шахназарову, Комиссией по здравоохранению по-прежнему «рулит» Леонид Рошаль. Он, кстати, не поёт («Славься, славься…») даже в общем хоре. «В целом я не очень удовлетворен проделанной работой: мнения Общественной палаты сознательно игнорировались прежним руководством Минздрава, и не только им. Чиновники не хотели нас слушать и не слушали… Нам нужен закон об обязательном медицинском страховании, о здравоохранении. Получается, что мы живем вне правового поля», — заявил Л. Рошаль. Интересно, отсутствие законов, непосредственно касающихся права человека на жизнь и здоровье, — это правовой нигилизм или «стабилизационный реализм»?

На пленарном заседании палаты присутствовал Владислав Сурков. «У вас нет властных рычагов, но я желаю вам терпения в вашей работе и советую быть построже с нами, бюрократами», — улыбаясь, заявил исполняющий обязанности главы администрации президента. Впрочем, борьба с бюрократами у «общественников» зачастую тоже ведется на «бумажном поле».

Так, Совет палаты обратился с заявлением о том, что при строительстве Богучанской ГЭС грубо нарушается российское законодательство. В декабре 2009 года на Ангаре планируется ввести в эксплуатацию первый блок электростанции.

«В результате затопления огромного участка суши будет нарушен экологический баланс в регионе: на дне окажутся тысячи кубометров древесины, разложение которой приведет к экологической смерти реки, затопленными окажутся неучтенные скотомогильники и загрязнение будет усугубляться отходами и выбросами всех промышленных объектов, находящихся в зоне Ангары. Согласно действующему законодательству проект строительства не проходил государственную экологическую экспертизу… В зоне будущего водохранилища находятся 150 археологических памятников, многие из которых хорошо известны в мире... При подготовке данного этапа строительства Богучанской ГЭС не было учтено ни одно требование Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Не была проведена инвентаризация памятников историко-культурного наследия. Никак не обеспечена сохранность объектов. На государственную историко-культурную экспертизу и на стационарные раскопки уникальных археологических местонахождений не было выделено финансирования».

Понятно, что решение о возобновлении строительства Богучанской ГЭС принимали вовсе не покупатели пиратских дисков и, возможно, даже не те, кто носит «сумки с наличкой» и «коробки из-под ксерокса». Правовой нигилизм? Нет. Закон доллара (чем их больше, тем лучше), жестокий и беспощадный.

Лидия СЫЧЁВА.






Выросла только надстройка над слесарем

Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, профессор Сибирского государственного технологического университета.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ жилищно-коммунальный комплекс превратился в острую социальную проблему, во многом определяющую ныне чувства незащищенности и отсутствия перспективы у значительной части населения. Низкое качество услуг ЖКХ, опасный и плохо контролируемый рост тарифов на них, масштабы требуемого ремонта, невнятные реформы — всё это сводит на нет усилия Президента страны по достижению стабильности в обществе и борьбе с бедностью.

В течение прошлого года в нашем крае роста тарифов не происходило согласно законодательству. Но на старте 2007-го тарифы на теплоэнергию по сравнению с 2006 годом были увеличены на 14 процентов, на электричество — на 13,5, на услуги ЖКХ — на 16 процентов.

Рост средней заработной платы в данный период оценивается в 16 процентов (при этом говорится: с учётом инфляции, хотя фактический её показатель существенно отличается от планового). Пятая часть населения получает среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума. Свыше трети имеют менее 8 тысяч рублей. Именно у этих категорий рост доходов отстает от роста трат на коммунальные платежи.

Многие не в состоянии справиться с такими проблемами, и краевая власть идет на поддержку малоимущих субсидиями. На это специальной программой предусмотрено 3,8 миллиарда рублей. Столько же бюджетных средств направляется на реализацию различных льгот (ветеранам, сельским учителям и др.) и ещё 2 миллиарда — на компенсацию ограничений, введенных на рост тарифов соответствующей федеральной службой. Итого — более 9 миллиардов, или 36,8 процента всех расходов в системе ЖКХ. Это что за экономика у нас, при которой четверо из десяти не в силах без помощи государства оплатить жилищные услуги?

И ведь перспективы не обнадеживают. Возьмите эпопею с передачей ЖКХ в управление частным компаниям. Сплошные нарушения Жилищного кодекса, отсутствие реальной конкуренции компаний, фальсификации… В итоге остались по сути те же ЖПЭТы, но над ними теперь этакие районные ООО, как в Красноярске, а над всеми — ОАО «Краском». И деньги у них те же — платежи населения да расходы бюджета. Частных инвесторов не видно. Выросла только надстройка над слесарем ЖПЭТа. Не зря лишь четверть собственников жилья определилась с выбором управления домами.

О состоянии жилфонда, инженерных сетей и говорить не хочется. Доля износа 50—60, а то и 70 процентов. Источников тепло-, водо-, энергоснабжения не ниже. В крае на поддержание ЖКХ в прошлом году отпущено средств вдвое больше прежнего, но результатов особых не видно. Впереди новые вложения. И жильцов ждут траты на ремонт жилфонда, самый обычный обойдется каждому в 1,5—5 тысяч рублей дополнительно. А ещё Минфин грозится обложить жильё налогом на имущество, определяемым по рыночной цене…

В этих условиях всем бы «участникам процесса» — властям, энергетикам, жильцам — объединиться, поискать баланс интересов. Но в жизни, наоборот, нарастают распри, скандалы да суды. В Минусинске стоило одному ТСЖ не согласиться с условиями энергетиков, как они тотчас отключили сотни квартир от тепла. В Ужурском, Балахтинском, Новосёловском районах предъявляют платежи не только за оказанную услугу, но и за «небаланс», то есть потери при транспортировке. В Боготоле не найдено ничего лучше, как изменить управление ЖКХ через банкротство. Подобные проблемы звучали на недавних публичных слушаниях в Собрании, посвященных жилкомхозу. Были подчеркнуты хаотичность реформы и отсутствие комплексности её реализации в стране и крае. Но решение снова предложено искать в сфере рыночных механизмов, конкуренции, привлечения инвестиций...

Да какая уж там конкуренция: ключ-то от подвала, где находятся задвижки, все равно у дяди Васи из ЖПЭТа.






«И. В. Сталин – это наша история!»

Открытое письмо губернатору Красноярского края А. Г. ХЛОПОНИНУ

Уважаемый Александр Геннадиевич!

В преддверии 60-летия Победы советского народа над фашистской Германией Вы на встрече с группой ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 г.г. поддержали их предложение об установке в Красноярске памятника Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину.

Учитывая Ваше согласие, на средства, собранные в виде добровольных пожертвований ветеранами и жителями города, из бронзы был изготовлен бюст И.В. Сталина. Совместно с городскими властями было выбрано место установки бюста – Гвардейский парк, разработан проект и было начато сооружение постамента.

Затем Вы по известным только Вам причинам как бы забыли о своём слове, и работы были прекращены. Комиссия по наименованиям и переименованиям городских объектов пришла к компромиссному решению, порекомендовав установить бюсты И.В. Сталина и Г.К. Жукова в Мемориале Славы. Но и эта рекомендация не выполнена.

И.В. Сталин руководил нашим государством тридцать лет. За эти годы было не только восстановлено хозяйство, основательно разрушенное в годы первой мировой и гражданской войн, но страна превратилась к 1940 году в крупнейшую и сильнейшую державу мира. Созданный в годы первых пятилеток экономический потенциал явился основой победы над фашистскими захватчиками.

В период Великой Отечественной войны Председатель Государственного Комитета Обороны, Верховный Главнокомандующий, Председатель Ставки Верховного Главнокомандования, Председатель Совета Народных Комиссаров СССР, Генеральный секретарь Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), народный Комиссар обороны СССР осуществлял общее руководство стратегическими операциями Действующей армии и флота, работой всего народнохозяйственного комплекса страны, внешней политикой государства.

Когда отгремели залпы Великой Отечественной войны, под руководством И.В. Сталина в короткие сроки было восстановлено народное хозяйство и сделан упор на ускорение научно-технического прогресса, что позволило создать ракетно-ядерный щит нашей Родины.

Считаем, что И.В. Сталин, превративший нашу страну в Великую державу, с которой считался весь мир, заслуживает установки ему памятника в Красноярске ещё и потому, что в нашем городе, в нашем крае он отбывал ссылку в царское время.

Просим Вас сдержать данное ветеранам слово и решить вопрос с местом установки памятника (бюста) И. В. Сталину.

Правление Красноярской
региональной организации
«Русское общество».
Красноярск, 1 марта 2008 года.






ДАДУТ ЛИ ВЫБОРЫ РОСТКИ ЛУЧШЕГО БУДУЩЕГО?

Наше село – Нижний Амонаш – ведёт четвёртое столетие своего существования. Как много воды в Кане утекло за это время! Сколь много всевозможных перемен произошло в жизни селян и всей страны в целом! Было и хорошее, и плохое… Но времена меняются, а жизнь продолжается.

ВЕСЬ ФЕВРАЛЬ прошёл под знаком выборной кампании, в рамках которой по всей России перед избирателями отчитывались главы городов, районов и целых регионов. На подобную же встречу люди, неравнодушные к судьбе государства, к судьбе российской деревни собирались и в клубе нашего села. Да, их было всего лишь несколько десятков, но зато каждого из них можно смело причислить к людям, наиболее уважаемым и авторитетным в нашем селе. К их мнению прислушиваются все. Именно на таких, как они, держалась наша Россия в годы Советской власти. Ветераны войны и труженики тыла, они были стержнем села и, в общем, до сих пор являются передовым отрядом представителей своего поколения детей ХХ века.

Именно они в свои молодые и зрелые годы, полные сил, строили село, жилые дома и культурные объекты, возвели Дом культуры, школу, больницу, детский сад, сельсовет. Да, грустно им видеть, что уже давно здесь ничего не строится (хорошо ещё, если удаётся что-то подремонтировать!). Плодородные земли заросли травой, не засеваются и даже не обрабатываются. Я не говорю уже о том, что без хозяина местные леса: деревья пилятся, вывозятся, а вот уборкой остающегося после себя хлама пильщики не утруждаются.

Молодёжь в основном без работы, поэтому многие спиваются. И, конечно, у людей страшего поколения до сих пор не укладывается в голове, как можно было допустить подобное. Наверное, потому, что наше сознание уже не перестроить. Но… сколько прошлого ни вороши, жизнь лучше не станет, поэтому надо жить настоящим днём, учитывая изменившиеся реалии и умонастроения широких слоёв населения.

Сейчас основное влияние на будущее страны оказывают люди, работающие в сферах экономики, образования, культуры и масс-медиа. Очень хочется верить в то, что они ответственно относятся к плодам своей деятельности, и мы находимся в начальной стадии поступательного развития нашей Родины на новом этапе. Советская власть совершенствовала себя на протяжении семи десятилетий, ну, а сколько нам придётся преодолевать всё ещё сохраняющийся кризис, пока предрекать рано…

Пока ясно только одно: наступает весна, скоро стает снег, всё живое отогреется, и на земле нашей неизбежно появятся новые всходы ростков. В надежде на лучшее будущее согреются и души людей.

Выбирая нового президента, мы доверили ему свою ОБЩУЮ судьбу – вот в чём особенно важно отдавать себе отчёт! Нам вместе плыть по течению реки жизни, сообща преодолевая все преграды, которые, ещё, конечно, встретятся нам на этом пути.

Да, надо жить! Жить и идти вперёд по нехоженой тропе перемен. Другого выхода у нас нет. Только в неуклонном движении вперёд заключается единственный смысл существования человека.

Мария ЛОПАТИНА.
С. Нижний Амонаш
Канского района.






ИДЁТ НЕРАВНАЯ СХВАТКА:

бывшие колхозные рынки против «гитлермаркетов»

Я уже несколько раз писал по поводу хамства, обвесов и несвежих продуктов в подобных заведениях, а также о том, как администрация некоторых гипермаркетов гоняет бабушек, много лет спокойно торговавших семечками и носками на «своём» месте, пока рядом не открывался новый супермагазин и охранники бабуль не изгоняли куда подальше. И никакая милиция помочь пенсионеркам не могла!

Да чего далеко ходить – эпопея с Центральным рынком, она, в принципе, из того же сериала – московские толстосумы решили на месте рынка разместить очередной «гитлермаркет» и плюс к тому огромную подземную автостоянку, которая в силу удобного месторасположения в центре миллионного Красноярска принесёт владельцу огромный доход.

Как считают знающие люди, сейчас сражение за Центральный рынок в противостоянии рынков и крупных торговых сетей являет собой что-то вроде битвы за Сталинград в Великую Отечественную: победит пришлый «Байкал-Ресурс-Финанс» – и тогда всем остальным рынкам краевого центра тоже крышка, без вариантов. А если сумеет Владимир Скворцов отбиться от наката огромных денег и административного ресурса – это такой прецедент будет: малый и средний бизнес вздохнёт свободнее, однозначно.

Понимаю, что кого-то из товарищей, верных идеалам коммунизма, может покоробить моё сравнение конфликта на Центральном рынке со Сталинградской битвой, но тот же Зюганов постоянно повторяет: «Земля — наш Сталинград, не отдадим землю толстосумам!». А территория Центрального рынка – это без малого два гектара в самом центре Красноярска, из-за которых, собственно, всё и началось.

К нам в редакцию постоянно приносят материалы предприниматели, торгующие на Центральном рынке, и в общих чертах мы в курсе происходящего. Интересно, что по итогам аукциона к «Байкал-Ресурс-Финансу» отошло здание рынка площадью 3700 метров, но вот земля под ним и все два гектара прилегающей территории остаются за ООО «Рынок», которым руководит Владимир Скворцов. Наверняка, если бы не В. Скворцов и Н. Телегина с их неуёмной энергией, дело давно бы было решено в пользу богатой иногородней фирмы и здесь уже пошёл бы процесс строительства очередного гипермаркета с подземной автостоянкой.

По идее, конечно, хозяйствующие субъекты сами должны разбираться меж собой. Одно вот только смущает, и очень сильно: почему наши чиновники (вроде бы «красноярцы») так однозначно выступают на стороне крупных торговых сетей, сбывающих населению просроченные продукты? Кому это выгодно? Разве что самим чинушам…

Почему в сравнении с Томском, Кемерово в нашем краевом центре так мало рынков, маленьких базарчиков, где можно, поторговавшись, и свежее мясо, и овощи приобрести; где продавец, торгующий некачественным залежалым товаром, в момент без штанов останется?! У мелкого торговца нет возможности вести дорогую рекламную кампанию, чтоб выдать шило за мыло, он должен самолично за качество товара отвечать, чтоб ненароком «в табло» не получить. Этим-то и ценны рынки, когда работает связка «свой продавец – постоянные покупатели».

А что касаемо «гитлермаркетов», я минимум дважды «попадал» в неприятные ситуации с продуктами, купленными в них (наглый обсчёт на кассах — не в счёт). Один раз купил ребёнку фрукты в упаковке, оказавшиеся полной некондицией, и как-то во время дружеского застолья по закону подлости оказались протухшими восьмое и десятое яйцо из десятка разбитых на огромную сковородку…

Кому начинаю обо всём этом рассказывать – в ответ преподносят мне уйму подобных же историй. И самое обидное, что спросить за эти безобразия не с кого. Постоянно ведутся всевозможные проверки, журналистские расследования, а толку чуть. Это вам не баба Маша с недожаренными семечками и не лоток колхоза «…ть лет СССР». Те бы свой промах мигом исправили, а торговые магнаты и не пошевелятся…

Да, не всё в порядке в нашем Красноярске, если в угоду строительным фирмам сгоняют с земель тысячи дачников, а ради постройки гипермаркетов уничтожают рынки и сносят продуктовые павильоны. Самое противное – когда чиновники с нескрываемой ленцой и этакой гаденькой ухмылочкой важно вещают на пресс-конференциях о том, что для дальнейшего развития Красноярска необходимо снести садоводческое товарищество ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны «Победа», продать и перепрофилировать Центральный рынок, на детской площадке построить многоэтажку. Дескать, они профессиональные слуги народные и им лучше знать…

Смотришь на эти чиновные хари и думаешь: как хорошо, что бьются ещё с административной машиной Марина Добровольская, Валентина Бибикова, Владимир Скворцов, Наталья Телегина, Надежда Сафонова. Если есть такие люди, а значит, есть надежда и рынки отстоять, и садоводческие общества сохранить, и веру в справедливость не утерять. Дай вам Бог здоровья и энергии, неуёмные вы наши!

Алексей ОСАДЧИЙ.






ЗЕМЛЯ – ОСНОВА всей деятельности человека

Особенности социально-политического и экономического развития России в канун выборов 2008 года явили собой довольно интересную конфигурацию. Суть её заключается в очередной попытке манипулировать обществом в угоду небольшой группе лиц, которые, находясь последние годы у власти, пытались продлить своё доминирующее положение в стране. С этой целью власти попытались провести длинную рокировку, используя шахматный принцип, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Но этот принцип, как правило, не срабатывает, особенно в России.

А потому системный кризис, проникший во все сферы жизнедеятельности государства, расширяется и углубляется. И ни конца, ни края этому кризису пока не видно. Так же, как не видно и тех кардинальных решений, которые могли бы существенно улучшить сложившуюся ситуацию.
Олег Юрьевич ЛЮТЫХ (Красноярск)

ОДНА из наиболее существенных проблем — в кадрах. Кто будет реализовывать продекларированные в последнее время тезисы В.В. Путина и Д.А. Медведева? Где те люди, которые с горячими чистыми сердцами и помыслами начнут, засучив рукава, разгребать авгиевы конюшни 90-х годов?

Партия «Единая Россия» с её «Молодой гвардией» и движением «Наши» вряд ли сможет это сделать и прежде всего по причине того, что у этих ребят нет чёткой идеологии и дисциплинированной стратегии развития.

КПРФ ещё можно вывести из рутины, в которой она пребывает уже довольно долгое время, но для этого нужно срочно менять на посту её лидера Г.А. Зюганова. При всём моём уважении к Геннадию Андреевичу его риторика и манера руководства являют собой вчерашний день.

Про ЛДПР особо говорить нечего, так как всем всё ясно: стоит убрать В.В. Жириновского — и партия исчезнет.

Но это всё лирика поэзии, а теперь перейдём к прозе, которая сложна и многогранна.

***
Поскольку в одной статье невозможно осветить все накопившиеся проблемы, рассмотрим в качестве примера всего одну, например, земельно-имущественные отношения. Ситуация, сложившаяся в этой сфере, довольно сложна и противоречива, достаточно рассмотреть ФАКОН (Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости), чтобы понять то, что же в реальности происходит в данной сфере.

Одной из основных функций Федерального агентства кадастров объектов недвижимости (далее — Роснедвижимость) является создание и ведение государственного кадастра объектов недвижимости на базе государственного земельного кадастра (далее —ГЗК) и системы технического учёта зданий и сооружений, а кроме того, — оказание услуг по предоставлению сведений, содержащихся в государственном кадастре объектов недвижимости, и предоставление сведений для налогообложения.

В современных условиях кадастровой деятельности необходимо отметить наличие серьёзных проблем, которые решаются крайне медленно как в регионах, так и по стране в целом. Среди них — существование административных барьеров и отсутствие единого порядка подготовки правоустанавливающих документов (особенно в органах местного самоуправления). Не отличается совершенством нормативная и законодательная база (например, по выбору минимально допустимых размеров земельных участков для ранее принятых в эксплуатацию объектов при выполнении государственного кадастрового учёта (далее —ГКУ) и регистрации объектов недвижимости.

На данный период времени также отсутствует единый регламент на предоставление услуг при выполнении землеустройства для всех участвующих сторон. Кроме того, имеет место неоправданное засекречивание топографо-геодезической информации, что приводит к удорожанию работ, сужению землеустроительного рынка и соответственно — снижению качества этих услуг.

Помимо этого, существует невозможность аккредитации серьёзных и ответственных землеустроительных организаций на выполнение технической инвентаризации объектов капитального строительства, что создаёт все условия для дальнейшего развития существующей монополии в данной сфере услуг. Немаловажным фактором является отсутствие методики учёта невостребованных сельскохозяйственных земель, следствием чего стал рост задолженности по налогам и нерациональное использование этих земель.

Кроме вышеперечисленных проблем, существуют ещё очень серьёзные недоработки в сфере земельно-имущественных отношений, в частности, такие, как отсутствие правил формирования земельных участков лесного и водного фонда для проведения государственного кадастрового учёта, что способствует несанкционированному использованию таких ресурсов. Помимо этого, не разработаны единые тарифы и расценки на проведение геодезических и землеустроительных работ. Не существует единых правил разрешения споров, возникающих при разграничении государственной собственности на землю. Не разработаны требования по установлению и регистрации частей земельных участков (объектов недвижимости) под охранные зоны, а также правила предоставления документов при оформлении сервитутов, правила оформления коммунальных сетей в населённых пунктах.

Отсутствуют механизмы, регулирующие ответственность органов государственной власти, подрядных землеустроительных организаций и других исполнителей, участвующих в формировании единого кадастра объектов недвижимости.

На фоне вступления в действие с 1 марта 2008 года Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон), только обостряются проблемы, перечисленные выше.

Поэтому, учитывая то, что:

а) закон вводит новую систему учёта и всего, что с ним связано (в том числе институт кадастровых инженеров);

б) подзаконные акты, регулирующие действие Закона, будут приняты после 01.03.2008 года;

в) отсутствует достаточное для реализации Закона финансовое обеспечение;

г) несовершенна существующая система учёта;

д) у всех участвующих сторон процесса недостаточно подготовленных кадров;

е) не отлажен механизм информационного взаимодействия;

ж) освещение Закона производилось несвоевременно и в недостаточной степени —

в данной ситуации сложно прогнозировать достаточную стабильность и обоснованность решений, принимаемых участниками в практической деятельности.

***
Естественно, после всего вышесказанного напрашивается вопрос: есть ли выход из сложившегося положения? Да, он есть. Движущим фактором, способствующим решению обозначенных проблем, может стать саморегулируемая организация.

Вопросы организации саморегулирования рынка являются вопросами не только государственной важности, их решения с нетерпением ждут все добросовестные и ответственные участники рынка.

Поэтому важнейшими для саморегулируемой организации направлениями будет являться выполнение следующих задач:

— активизация работ по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления, а также подписание соглашений о сотрудничестве;

— разработка регламента взаимодействия и саморегулирования с государственными органами;

— разработка отраслевых стандартов кадастровой деятельности по формированию объектов кадастра недвижимости;

— участие в подготовке проектов законодательных и нормативно-правовых актов;

— предоставление и защита интересов членов организации во всех органах власти, в том числе участие в комиссии по приёму аттестационных экзаменов кадастровых интересов;

— обеспечение гарантий кадастровой деятельности своих членов;

— совершенствование системы профессионального обучения, подготовки и переподготовки кадров, а также всестороннее методическое сопровождение;

— содействие совершенствованию программ преподавания в высших учебных заведениях, в том числе и по технической инвентаризации объектов недвижимости;

— наработка и проведение аналитического, научного рассмотрения вопросов в сфере профессиональной деятельности;

— обеспечение информационного освещения собственной деятельности и вопросов, связанных с ней;

— развитие сотрудничества с общественными и некоммерческими организациями в области формирования объектов недвижимости.

***
В заключение нужно отметить, что важным итогом земельных преобразований в России является формирование многообразия форм земельных отношений между объектами и субъектами, а также переход к экономически обоснованному обороту земельных участков и иных объектов недвижимости.

Земля – один из основных объектов при формировании инвестиционной политики, базовый элемент имущественных отношений и главная составляющая отношений собственности на недвижимость, а правовое, технологическое и экономическое обеспечение регистрационной и учётной функции Государственного земельного кадастра – одна из основных задач при регулировании земельных отношений в стране и обществе.

Поэтому государство, его субъекты, муниципальные образования, юридические лица и граждане кровно заинтересованы в обеспечении гарантий на конкретные земельные участки и иные объекты недвижимости, а также в грамотном учёте их правовых, количественных и качественных характеристик.

Земля – основа всей человеческой деятельности, и сей факт определяет особую важность земельных отношений в социальной и экономической политике общества.

При формировании системы государственного регулирования земельных отношений важно понимать, что проблема проведения эффективных земельных преобразований, с точки зрения вовлечения земли и недвижимости в оборот, находится прежде всего в сфере создания соответствующей инфраструктуры.

Если данное направление не войдёт в число приоритетных для нового российского правительства, то ни о каком успехе реформ не стоит и мечтать. Как говорится, приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Февраль, 2008.






ПРИВИВАТЬСЯ ИЛИ ОПАСАТЬСЯ?

Как говорил один видный западный политик в 80-е годы прошлого столетия, «не стоит бороться с Россией, она сама в скором времени уничтожит себя благодаря царящим в ней невежеству, антисанитарии и отсутствию здравого смысла».

Искренне хочется верить, что человек этот погорячился, преувеличил наши проблемы, но после некоторых телевизионных программ поневоле приходишь к выводу, что в этом утверждении есть доля истины.

НИ ДЛЯ КОГО не секрет, что на протяжении последних лет в наших СМИ только ленивый не обсуждает тему вакцинопрофилактики. Обсуждают по-разному: одни пытаются выяснить ИСТИНУ (но таких, к сожалению, меньшинство); другие просто дискредитируют эту часть профилактической медицины, прямо или косвенно призывая людей отказываться от прививок. Ко вторым можно смело отнести прошедший в эфире ТВК 3 февраля «Большой репортаж» на тему: «Ну, подумаешь, укол...», в которой молодой талантливый журналист рассказал жителям краевого центра, что бывает, если поставить этот самый укол. Вывод из этой передачи однозначен: бывает плохо. Ведь если верить приведённым статистическим данным, в нашей стране нет ни одного человека, не пострадавшего от вакцинации, -- только поствакцинальных реакций 56%, а остальные проценты приходятся на осложнения и всякие другие болезни, которые якобы начинаются после прививок.

Надо сказать, что проблема вакцинопрофилактики в передаче была освещена очень «ярко». Но, к сожалению, в этой передаче не было ДОСТОВЕРНОСТИ излагаемых фактов, а также ОБЪЕКТИВНОСТИ в оценке всей проблемы.

Поэтому давайте попытаемся разобраться, что же такое вакцинопрофилактика и какие последствия для подвергшегося ей человека она может иметь. Кроме того, попытаемся оценить все аргументы, приведённые в вышеупомянутой программе, с двух точек зрения: риск заболеть опасной инфекцией и риск получить реакцию на прививку или осложнения.

Ещё в первой половине ХХ века в структуре причин детской смертности в нашей стране 1-е место занимали инфекционные заболевания, в том числе и те, от которых сейчас существует вакцина. Благодаря массовой вакцинопрофилактике, начавшейся в 1960-е годы, сейчас в России среди причин детской смертности инфекционные заболевания занимают 4-е место.

Да, действительно, любая вакцина представляет собой антиген, то есть белок, чужеродный для человеческого организма, поскольку это медицинский иммунобиологический препарат, полученный из убитых или живых, но ослабленных микроорганизмов, и вводится этот препарат в организм человека с целью выработки антител к определённому заболеванию, то есть для формирования у человека иммунитета.

Отсюда и проистекает миф о якобы повышенной антигенной нагрузке на организм, который можно зачастую услышать в пересказе сторонников антипрививочных кампаний. Но человеческий организм ежедневно потребляет гораздо больше антигенов вместе с пищей – мясом, молочными продуктами, рыбой, яйцами, белками растительного происхождения. И организм большинства людей прекрасно справляется с такой антигенной нагрузкой. Кстати, гораздо чаще, чем реакции на введение вакцин, возникают побочные эффекты в виде пищевой аллергии. В целом же реакции после прививок встречаются в среднем всего у 5–7% от количества привитых, а не в 56% случаев, как было сказано в «Большом репортаже». При этом большинство реакций не ведёт к ухудшению состояния здоровья.

В состав вакцин входят различного рода вещества, добавляемые с целью стабилизации, консервации или сорбции антигена (яичный белок, мертиолят, гидроокись алюминия), но их концентрации в разы, а то и в десятки раз меньше тех самых предельно допустимых концентраций, которые могли бы вызвать какие-либо патологические изменения в организме. А измеряет ли кто-нибудь концентрации вреднейших веществ, содержащихся в выхлопных газах автомобилей, которые мы с вами вдыхаем ежеминутно? Напрасно: полученные цифры наверняка впечатлили бы всех! Но никто ни в одной программе не призывает упразднить автомобиль как средство передвижения. А если учесть, что дышим и едим мы несоизмеримо чаще, чем делаем прививки, то сама мысль о каком-то «особом» вреде вакцин довольно абсурдна.

Все вакцины, применяемые в России, проходили серьёзные клинические испытания, при этом надо сказать, что в нашей стране требования, предъявляемые к качеству вакцин, более жесткие, чем в других странах. Другими словами, у нас в России вакцина проходит более длинный путь от момента её создания и до получения разрешения для её использования, чем, например, во Франции или в США.

Вакцина – это препарат, безопасный для 99% людей. Да, действительно, в отдельных редких случаях могут быть осложнения на введение вакцины, и они, кстати, перечисляются в инструкциях по применению каждой вакцины, но частота их возникновения колеблется от 1 случая на сотни тысяч до 1 случая на миллионы.

Конечно, любой родитель имеет право знать, какие реакции или осложнения могут быть у ребёнка в поствакцинальном периоде, – это право, как и право на осмотр врачом перед прививкой, регламентировано в «Законе об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.98 г. При этом в сознании многих людей существует какое-то нелепое предубеждение: они считают, что, не прививаясь, заболеет не он (или его ребёнок), а кто-то другой; а если сделают прививку, то именно у него (или у его ребёнка) обязательно возникнет осложнение!

А теперь давайте обратимся к некоторым статистическим данным Всемирной организации здравоохранения. Ежегодно на земном шаре рождается около 150 млн. детей и примерно 12--15 млн. детей умирает в возрасте от 1 недели до 14 лет, из них около 10 млн. – от инфекционных заболеваний, причём 3 млн. – от инфекций, против которых имеются вакцины. То есть эти 3 млн. детей умирают именно потому, что по какой-либо причине не получили прививки. Если бы они были привиты, то можно с полной уверенностью утверждать, что эти дети остались бы живы. Конечно, учитывая вышеприведённую статистическую вероятность, следует допустить, что от 1 до 30 из этих детей могли бы иметь какое-либо осложнение на прививку… Но в любом случае мы бы имели 3 млн. спасённых жизней!

По данным ВОЗ, за последние годы на планете выявлено свыше 30 новых болезнетворных микроорганизмов, начиная от исключительно опасного вируса геморрагической лихорадки Эбола до ротавируса – наиболее распространённого возбудителя диареи у детей. Во многих странах вновь заявляют о себе малярия, туберкулёз, дифтерия, холера, чума. Миру угрожает рост заболеваемости инфекционными болезнями, усугубляющийся растущей устойчивостью возбудителей к антибиотикам, и вакцинация – это не только наиболее безопасный и эффективный способ профилактики инфекций, но и ЕДИНСТВЕННЫЙ. Но это-то как раз и не прозвучало в программе Ильи Зайцева. Не было предложено и никакого другого средства борьбы с инфекционными болезнями. Впрочем, это как раз и неудивительно, потому что на данный момент альтернативы вакцинации просто не существует!

К сожалению, в «Большом репортаже» не было рассказано о том, против каких инфекций мы прививаем детей в рамках Национального прививочного календаря России, и что бы могло произойти, если бы мы вдруг перестали это делать. Медицинская общественность с содроганием вспоминает первую половину 90-х годов, когда впервые в нашей стране была организована антипрививочная кампания («спасибо» Галине Петровне Червонской). Её результатом стали сотни смертей от дифтерии, а у многих выживших в качестве осложнения от этой болезни развились токсические миокардиты.

Другие примеры: вспышка полиомиелита в Чечне, где с началом войны перестали делать прививки. Как следствие – пожизненные вялые параличи у переболевших. Было время, когда в Японии отменили вакцинацию детей АКДС-вакциной, что привело к вспышке коклюша в этой стране.

Почему-то за 2–3 месяца до этого «Большого репортажа» в «Бегущей строке» ТВК замелькало объявление: «Если вы или ваш ребёнок каким-либо образом пострадали от вакцинации, просим обращаться по телефону…». При этом ни разу не доводилось наталкиваться на объявления примерно такого содержания: «Если вы или ваш ребёнок пострадали от инфекционного заболевания вследствие непроведенной вовремя вакцинации..».

Не исключено, что к студии ТВК со всего города потянутся родители с детьми, потому что у нас в Красноярске не так много иммунологических лабораторий, где можно сделать иммунограмму. Ведь в программе прозвучало, что перед прививкой этот анализ просто необходим. А уж коли прозвучало, значит, многим захочется сделать его своим детям, да ещё перед каждой прививкой.

Жаль, что Илья Зайцев не задал вопроса об иммунограмме ни одному из тех специалистов, у которых брал интервью для своей программы. Поэтому разъясняем, что этот анализ показан далеко не всем больным детям и нет никакого смысла делать его перед прививкой здоровым детям, поскольку он не несёт никакой информации о том, как ребёнок перенесёт будущую прививку.

И ещё один миф, упомянутый в программе, хотелось бы развенчать: для врачей, мол, главное – выполнить прививочный план любой ценой.

Наталья БАХАРЕВА,
главный эпидемиолог главного управления здравоохранения администрации Красноярска;

Светлана МЕМНОНОВА,
врач кабинета иммунопрофилактики МУЗ «ГДП № 1», специалист высшей категории.

Уважаемые родители! Любой грамотный врач всегда сумеет обосновать, почему он не выполнил план (по болезни ребёнка или по причине родительского отказа от прививки), но сумеете ли вы объяснить своему ребёнку, когда он вырастет, почему вы своим отказом от прививок лишили его права быть защищённым от инфекционных болезней? Подумайте об этом, пожалуйста!

Момент истины – прививать или не прививать – должен рождаться за закрытыми дверями врачебного кабинета, с глазу на глаз (пациент – врач), но никак не при помощи телешоу или телерепортажей с заведомо поставленной целью...






«Хочу, чтобы граждане нам доверяли»

Сергей Сергеевич Томсон – капитан милиции и старший оперативный дежурный по Октябрьскому району краевого центра вот уже 12 лет несёт свою службу, отстаивая правопорядок, а значит — защищая нас с вами.

На вопрос, что привело его в ряды органов внутренних дел, ответил, что в милицию попал случайно: «После службы в армии в танковых войсках в городе Юрга Омской области я работал на бетонном заводе, потом стал экспедитором в продуктовой фирме. Однажды, оформляя в РОВД документы, поинтересовался, есть ли вакантные места. Вообще-то интерес к этой профессии у меня возникал давно. Хотелось проверить свои силы, узнать, смогу ли я что-либо сделать во благо Родины и её жителей...».

ПЕРВЫЕ два года Сергей проработал в патрульно-постовой службе, а затем, после окончания политехнического колледжа, перешёл в отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) при Октябрьском РОВД. После создания комитета по борьбе с наркооборотом предпочёл остаться в родном РОВД с уже знакомым и проверенным коллективом.

По долгу службы Сергей Сергеевич осуществляет руководство районными нарядами, также координирует работу следственных оперативных групп.

Не только мирные дни у нашей доблестной милиции. С.С.Томсон, как и ещё 110 сотрудников органов внутренних дел края, в 2001 году был командирован в чеченский район Итум-Кала, находящийся на границе с Грузией. Тяжёлая и опасная командировка длилась 93 дня. Несмотря на отсутствие постоянных боев, друг Томсона Сергей Тархов был убит во время сложной операции по «зачистке» боевиков.

Томсон вспоминает по этому поводу то, что условия работы были здесь намного сложнее, чем в родном Красноярске, не только в физическом, но и психологическом плане. Ведь здесь твоей жизни каждый день угрожает реальная опасность. На вопрос, по какому критерию отбирались милиционеры для командировки, Сергей Сергеевич ответил, что насильно никого туда ехать не заставляли. Многие офицеры делали это из гуманных целей, жалея неопытных солдат-новобранцев, которых отправили бы вместо них. Но были и такие люди, которые желали заработать. Что ж, их стремление вполне понятно, если учесть, что зарплата в то время составляла 2 – 2,5 тысячи рублей, а командировочный месяц «стоил» 30 тысяч целковых.

— Главной опорой и поддержкой как во время службы в Чечне, так и в моей работе и жизни, для меня стала моя супруга Ольга Николаевна. Она как никто другой понимает меня, а ведь именно на взаимопонимании, уважении и любви строится крепкая семья.

Сергей Сергеевич воспитывает двух детей – 10-летнего сына Женю и дочку Алёну 4-х лет. Сын, беря пример с отца, мечтает работать в милиции и уже сейчас серьёзно занимается своей физической подготовкой – имеет синий пояс по карате, которым увлекается с пяти лет. Да и сестричка Алёнка тянется за братом, повторяя его движения во время тренировок.

Сложная, стрессовая работа никак не сказывается на семье С.С. Томсона, который в воспитании детей старается ограничиться серьёзным разговором, не прибегая к порке, чтобы наказать провинившегося ребёнка. Сетует он лишь на то, что из-за чрезмерной занятости на работе не часто удаётся порадовать детей совместными походами в кино, цирк или просто на пикник, а также на то, что совсем не остаётся времени на чтение: «Раньше я много читал, любил детективы, Астафьева, потому что он замечательно описывал сибирскую природу». Нынешнюю эстраду он не признаёт, считая, что в песнях обязательно должен присутствовать смысл, а его-то как раз и не хватает в современных шлягерах. Поэтому предпочитает бардовскую песню, любит творчество В.Высоцкого.

Снять стрессовое напряжение, накопившееся за время трудовых будней, помогает нашему офицеру охота, которой он «заболел» ещё 10 лет назад, случайно попав с друзьями в тайгу. В каждый свой отпуск Сергей обязательно выделяет пару недель, которые проводит в тайге в охотничьей избушке с проверенным и надёжным коллективом охотников, потому как в лесу, в тайге, по мнению Томсона, «как на войне, поэтому чужого, непроверенного человека лучше не брать».

Имеет Сергей и знаки отличия, которые с гордостью носит на кителе: знак участника боевых действий в Чечне, знак отличия внутренних войск МВД (за командировку в Чечню) и, кроме того, знаки отличия за службу на Кавказе. Однако, перечисляя награды, он скромно добавил:

— Никакой я не герой. Обычный милиционер. Родители учили меня, что если делаешь что-то, необходимо делать это хорошо. Вот и стараюсь, чтобы у детей наших было будущее без наркотиков, без убийств, без грязи… Кроме того, мне хотелось бы, чтобы граждане больше доверяли сотрудникам милиции. Есть такие люди, которые наводят на нас поклёп, обвиняя чуть ли не в повальном взяточничестве и превышении полномочий. Да, я не спорю с тем, что и в наших рядах имеются такие сотрудники, но нельзя по горстке жалких и нечестных людей судить подобным образом обо всех. И я очень рад тому факту, что за время моей службы в Октябрьском РОВД не было выявлено ни одного факта нарушения сотрудником милиции своих полномочий.

В заключение нашей беседы Сергей Томсон пожелал солдатского везения своему другу Дмитрию Жидкову, собирающемуся уже в пятый раз в командировку в Чечню. Успехов, семейного понимания и благополучия он желает также всем сотрудникам РОВД Октябрьского района и одногруппникам по Сибирскому юридическому институту.

Разные люди окружают нас с вами каждый день. Порой мы просто проходим мимо человека, попавшего в беду, делая вид, что не замечаем его. А ведь стараниями одной милиции, при отсутствии помощи со стороны рядовых граждан, очень трудно добиться порядка. Очень важно помнить, что только взаимопомощь и уважение способствуют уменьшению преступлений. Если вы видите, что кто-то притесняет ваших друзей, близких, если кто-то попал в беду, — в ваших силах спасти жизнь не только этому человеку, но и, возможно, его семье. Не бойтесь обращаться в милицию. Будьте уверены: вас там встретят отзывчивые и понимающие люди.

Мария ЯНОВСКАЯ (Красноярск).






ПОЛОТНО живой души

Всего и надо, что вглядеться, — Боже мой,
Всего и дела, что внимательно вглядеться, —
И не уйдёшь, и никуда уже не деться
От этих глаз, от их внезапной глубины…
Ю.Левитанский.

Человек – это картина, написанная на холсте противоречий. Оглянувшись вокруг, вы окажетесь в самой интересной и увлекательной галерее – галерее человеческих душ, характеров… Все они отличаются между собой особенностью исполнения, текстурой, разнообразием цветов, использованных красок. И каждая картина представляет собой целый мир, целую жизнь.

ВАЖНУЮ РОЛЬ играет цветопись. Одни цвета характеризуются темными холодными оттенками, другие – нежными, мягкими и светлыми тонами, третьи представляют собой целую палитру цветов. Это говорит о том, что два первых типа внутреннего мира людей воспринимают жизнь только одной её гранью, последние же пытаются найти в ней как положительные, так и отрицательные моменты.

Человек является художником, творцом, некоторые люди — творцы прекрасного, другие — напротив, разрушители. Душа человека – это полотно, на котором он рисует кистью свой внутренний мир, своё мировосприятие. Работа любого художника субъективна, на неё нельзя смотреть однозначно, нужно постоянно менять угол зрения, чтобы увидеть малейшую, казалось бы, неприметную деталь (ведь, может, именно в ней кроется вся красота!).

Если вы видите картину впервые, не пытайтесь рассмотреть её очень близко. Лучше немного отойти, дабы окинуть взглядом, внимательно присмотреться издали. И только когда заметите тот самый элемент, можно подходить ближе и вглядываться в него, пытаясь понять, почему он оказался важным для художника.

Одни картины врезаются в память острым углом, их хочется видеть ещё и ещё, о некоторых даже и вспоминать не приходится, они утопают в общем потоке информации, попадают в воронку памяти, исчезают, стираются…

По большому счёту все мы — художники, у каждого есть своя творческая лаборатория, а что происходит там, останется за дверью, потайной ключик от которой можно найти лишь на одной из работ создателя…

Юлия ПОПОВА,
студентка 1-го курса СФУ.






МАСЛЕНИЦА — старинная наша забава

Вчера началась традиционная масленичная неделя. Как же появился на русской земле этот праздник?

ПО ЛЕГЕНДЕ, Масленица родилась на Севере в семье Мороза. Росла существом робким, даже нелюдимым, но, прячась за сугробами, за людьми подглядывала. В самое суровое и печальное время года человек заметил её и попросил: «Помоги нам хоть ненадолго забыть о зиме!». Охотно выбралась на свет Масленица, но уже не той хрупкой девочкой, что скрывалась в лесу, предстала перед взорами, а с толстыми щеками и озорными глазками, и не с улыбкой на устах, а с задорным и заразительным хохотом!

Сколько веков разогревала она зазябшую нашу кровь, повелев людям «есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду!». Так и повелось…

Масленица – символ достатка и крепкого здоровья потомства. Не случайно ещё встарь соломенную фигурку масленицы дарили молодожёнам…

Каждый год этот праздник выпадает на разные дни. В этом году масленичная неделя проходит с 3 по 8 марта. И каждый день масленицы отмечается по-разному.

В понедельник масленицу встречают. Но встреча заключается отнюдь не только в сидении за столами со сладкими яствами. По правилам в этот день полагается наряжать соломенную куклу, которую потом возят в салазках по городу.

Во вторник (то есть, сегодня) – заигрыши. Испокон в этот день с утра красных девиц и добрых молодцев приглашали покататься с горок, угощали блинами. Между делом и потехами парни высматривали невест, девушки украдкой поглядывали на суженых...

Синоним среды – «лакомка». В этот день тёщи приглашали зятьёв на блины – полакомиться.

Четверг – разгуляй. Раньше по этому случаю полагалось проводить кулачные бои. Ну, а в наши дни милиция может не понять столь буквального следования духу традиции…

В пятницу проводятся тёщины вечеринки. Зять обязан ещё накануне самолично пригласить тёщу на блины. Сам уж стряпал, иль не сам, но угостить обязан щедро и тёщеньку, и другую какую родню.

Суббота – золовкины посиделки: своих родных созывает молодая невестка. Именно в этот день дети строили снежные городки. Правда, нынче взятие снежного городка по образу и подобию суриковской картины прошло в Красноярске несколько раньше — 24 января, в день юбилея великого художника.

Воскресенье – проводы, целовник. Чучело масленицы торжественно сжигают. В этот день люди просят друг у друга прощения за обиды и оскорбления. По окончании праздника все идут в баню.

А вот как масленицу отмечают в нашей школе. В назначенный день все ученики выходят на улицу и под всеобщие возгласы чучело масленицы сжигается в центре школьного двора.

Каждый класс наряжается в традиционные русские костюмы и активно принимает участие в старинных русских забавах, среди которых прыжки в валенках, спортивные эстафеты, конкурс загадок о весне, частушки. Словом, каждый может найти себе занятие по душе.

Ну, а по завершении праздника все согреваются горячим чаем с блинами! Иначе и быть не может, ведь блин – это символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей!

Анастасия БАЙКАЛОВА,
учащаяся 11-го класса с/ш № 143.
Красноярск.






КРЕАТИВНОСТЬ. Что это такое и «с чем её едят»?

СПОСОБНОСТЬ к творческому мышлению и нестандартному видению, созданию нового из уже затертого до дыр — сегодня это называют модным словом «креативность». В эру компьютерных технологий именно это качество человека является одним из самых востребованных. Почему же? Ответ, как и всё гениальное, прост: большинство предприятий мира занимается торговлей. Чтобы не прогореть, им нужно убедить народ покупать продукцию их производства. А какое самое действенное средство убеждения в современном мире (ну, кроме денег и откровенных взяток)? Конечно, вездесущая, повсеместная, жутко назойливая, но при этом так всеми нами «любимая» реклама. И вот тут креативность просто незаменима. Только люди, обладающие этим качеством, могут найти оригинальное назначение для всего и убедить вас в необходимости абсолютно бесполезной вещи. Ну, а если серьёзно, стоит только посмотреть на объявления в рубрике «Требуются», и выяснится, что требуются только они — менеджеры по продажам рекламных возможностей.

Психологи понимают под креативностью способность видеть вещи в новом и необычном свете, благодаря чему обладающим ею людям удаётся находить уникальные способы решения проблем. Интересно, что это качество человека никак не связывается с интеллектом. И умный человек, и совсем неумный могут обладать креативностью в равной мере или не обладать вовсе — это уж как повезёт.

Некоторые исследователи при оценке креативности человека основываются на его достижениях или результатах деятельности. Признаками креативности они считают такие общественно полезные результаты, как изобретения, создание произведений искусства или сочинение музыкальных произведений. Однако им тут же противоречат их собственные коллеги, считая связь между достижениями и креативом весьма слабой. В любом случае кто прав —неизвестно. А пока в мире и особенно в Америке ведутся интенсивные исследования по этим вопросам.

Не знаю, как там у них, а у нас в России по-настоящему творческими людьми всегда считались писатели и поэты, музыканты и художники, изобретатели и учёные. Креативность была именно ИХ прерогативой. Но поскольку времена меняются (это неизбежно), с ними приходится меняться и нам, если, конечно, мы хотим быть успешными и востребованными. Спасибо родителям и Богу, если вы обладаете креативностью. А что делать, если вас эта милость обошла стороной? Выход, по мнению психологов, есть!

Вот несколько советов, которые могут помочь вам развить креативность:

1. Сознательно прилагайте все усилия, на которые только способны, к тому, чтобы проявлять оригинальность и выдвигать новые идеи.

2. При этом не беспокойтесь о том, что о вас могут подумать люди.

3. Старайтесь мыслить широко, не обращая внимания на запреты, накладываемые культурными традициями.

4. Если вы ошиблись при первой попытке, рассмотрите другие варианты и попробуйте найти наиболее действенный.

Как говорится, кому сейчас легко?! Так что, может быть, мы ещё способны развить в себе творческую жилку, пока компьютеры не обогнали нас и в этом? Ведь, что бы там ни думали психологи, я считаю, что капелька креатива есть в каждом, просто не все умеют ею правильно пользоваться. А тут уж выход один – учиться, учиться и ещё раз учиться!

Анна ГОРДОВА,
студентка КГТЭИ.

Наверх

На главную