На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:







«МЕНЯЮ СТИЛЬ И МЕСТО БОРЬБЫ»

Виктор Петрович АЛЕКСЕЕВ:

О будущем своего ребёнка думает каждый родитель. Но проблема воспитания хорошего человека стоит шире – ведь это ещё и проблема воспитания гражданина, полезного для общества. И она тоже касается каждой российской семьи. В конечном счёте, речь идёт о благополучии страны. И мы хотим рассказать о человеке, который немало сил вкладывает в воспитание подрастающего поколения – о прекрасном тренере и уникальном человеке Викторе АЛЕКСЕЕВЕ.

Имя Виктора Алексеева — знаменитого борца, двукратного чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы, четырехкратного чемпиона СССР, обладателя Суперкубка мира, призёра десятков самых престижных состязаний — хорошо известно красноярцам. Он организатор и вдохновитель Всероссийского турнира среди молодёжи по вольной борьбе, настоящая звезда спорта. Сейчас мы знаем его как человека, который воспитывает спортивные кадры России. Он стремится к тому, чтобы как можно больше людей в нашем городе имели возможность заниматься спортом.








«Надо больше таких депутатов»

Своим мнением о кандидате в депутаты Красноярского горсовета Викторе АЛЕКСЕЕВЕ с нашим корреспондентом делится заслуженный тренер СССР, России и Грузии, член-корреспондент РАО, профессор, почетный гражданин города Красноярска, советник губернатора Красноярского края Дмитрий Георгиевич МИНДИАШВИЛИ.

– Дмитрий Георгиевич, вы в своё время трижды избирались депутатом Красноярского горсовета. Теперь поддерживаете кандидатуру Виктора Петровича – дважды чемпиона мира по вольной борьбе, старшего тренера российской сборной. Полагаете, нужно продолжить борцовские традиции уже на другом ковре?

Д. МИНДИАШВИЛИ: – Вот именно, что НА КОВРЕ. Вы правильно сказали. Если будет больше таких депутатов, как Виктор, меньше будет и ПОДКОВЕРНОГО политиканства, пустопорожней болтовни и пустозвонства. Нам, я скажу, в своё время было в чём-то даже легче. Трепачи, бездельники и карьеристы не могли стать депутатами в принципе. Только уважаемые люди. Теперь же система такова, что идёт постоянная политическая суета, «накручивание» на американский лад, интриги, подсиживание. Честные и бескорыстные люди часто проигрывают, им стало гораздо труднее попадать во властные структуры. Вот почему я поддержал желание Виктора принять участие в выборах, высказался за его кандидатуру.

– Но честности, упорства и прямоты для современной политики может оказаться недостаточно. Сумеет ли знаменитый спортсмен разобраться в хитросплетениях юридических процедур и разнонаправленных интересов лоббистских групп…

– Виктор не только бывший спортсмен и большая знаменитость, он талантливый управленец, организатор, психолог (а тренер такого уровня просто не может быть другим человеком). К тому же у него имеется высшее юридическое образование и он прекрасно разбирается в людях. Не волнуйтесь, бывший чемпион и полковник милиции наивным простачком в коридорах власти не будет никогда.

– В Красноярском горсовете давно уже не было известных спортсменов. В чём, на ваш взгляд, минусы подобной ситуации?

– Зато у нас «широко представлена» медицина. А сколько кругом аптек, сколько молодых ещё людей ходит по больницам! А наркомания и алкоголизм? Это же бич современного общества. Так что нам нужно строить и строить спортзалы, возрождать спортивные кружки и секции, вести активную пропаганду массового спорта, пробуждать у молодёжи интерес к активному образу жизни. Многое в городе и крае уже делается в этом направлении, но пока ещё явно недостаточно. Требуется постоянная поддержка, «лоббирование», как теперь говорят, на законодательном уровне. А ведь все затраты на развитие физкультуры и спорта многократно окупятся, тут и доказывать ничего не надо. И вообще, на здоровье нации нельзя экономить.

– Физкультура и массовый спорт – дело чрезвычайно хорошее, важное. Уверен, что Виктор Петрович будет всячески ратовать за их развитие, но соперники по выборам могут намекнуть, что, дескать, тренер сборной команды России, бывший чемпион мира, Европы, обладатель многочисленных кубков и наград будет склонен поддерживать исключительно интересы спорта высоких достижений.

– Вы правильно сказали, Виктор всегда ратовал и ратует за МАССОВЫЙ спорт, а воспитание воли и силы духа – это именно то, в чём сейчас остро нуждается наше общество. При непосредственном участии Виктора Алексеева открыто более 10 отделений и секций вольной борьбы в различных регионах края. Он награждён орденом «Дружбы», почётным знаком «За развитие физической культуры и спорта»…

Но я хочу ещё одну вещь вам сказать: спорт высоких достижений, он совсем не для отдельных особо талантливых спортсменов и их тренеров, как это может кому-то показаться на первый взгляд, он ведь тоже для народа, он востребован обществом. Имена героев спорта, таких как Ярыгин, Ломанов, братья Сайтиевы (Виктор, кстати, воспитал олимпийского чемпиона Адама Сайтиева), служат своеобразными маяками для молодёжи, стимулами для упорных тренировок и самоограничений. Большой спорт не может существовать без массового. Это основание пирамиды. Тут все взаимосвязано. А вообще, спорт, это объединяющая и консолидирующая сила. Вы посмотрите – на олимпийских играх молодёжь сражается, только перья летят, а как заканчиваются соревнования, – все лучшие друзья, независимо от национальностей, обнимаются, плачут – не хотят расставаться. Порой даже детей называют именами своих соперников.

– То есть вы готовы поручиться за Виктора Петровича в том смысле, что избиратели не прогадают, если проголосуют за него? – Конечно. Это очень упорный и честный человек, в то же время гибкий, умеющий находить контакт с людьми и не теряющийся в высоких начальственных кабинетах. К тому же у него широкое мышление, то есть не будет зациклен только на спорте. Будет работать в интересах города в целом, всего населения. Не скажу, что он золотом всех осыплет, если станет депутатом, но дело своё будет делать честно и грамотно, а это для народного избранника, я считаю, самое важное. Именно таких людей надо двигать во власть.






«Он не отвернётся от людей, которые его выбрали»

Марина Ивановна ДОБРОВОЛЬСКАЯ сейчас не только журналист – она депутат, политик, общественный деятель. Кто лучше её знаком с проблемами красноярцев? И когда Марина Ивановна заявила о поддержке кандидата в депутаты горсовета Виктора Алексеева, нам захотелось задать ей несколько вопросов.

– Марина Ивановна, скажите, когда вы познакомились с Виктором Алексеевым?

М. ДОБРОВОЛЬСКАЯ: – Это было ещё в школе. Я училась тогда в Красноярске и к нам приехала делегация спортсменов. Ну, знаете, это такие встречи проводились со школьниками, чтобы они воспитывались на славных деяниях. С ветеранами встречались, с писателями. Ну и, конечно, встреча с чемпионом мира – это было событие! Это была весьма представительная делегация, как помню. Серьёзные такие ребята. Среди них был и удивительный борец Алексеев.

– Чем же он был удивителен?

– Понимаете, все известные люди немножко чванятся, немножко кичатся своими заслугами. А вот Виктор был очень простым и непоказушным.

– Застенчивым?

– Нет, просто скромным и ненавязчивым. А ведь его имя было уже известно повсюду. И мы о нём тоже слышали, конечно. В то время мы знали своих героев, что называется, в лицо. И нам было приятно встретиться с человеком, который прославил наш город и край. Это первое впечатление я сейчас очень хорошо помню. Он мне ещё тогда по-человечески приглянулся вот этим отсутствием бахвальства, спокойной уверенностью в своих силах.

– А потом?

– Потом нам случалось встречаться только мельком. Не помню, чтобы мы лично с ним знакомились. Для меня он всегда оставался чуть-чуть кумиром и черты его характера отложились в памяти. Я ещё тогда понимала, что спорт – это огромный труд.

– А сами вы занимались спортом?

– Если честно, то раньше – нет. Я всерьёз занялась своим здоровьем не так давно, и тут мне необходим был спорт. Только тогда я на своей шкуре поняла, насколько это тяжело. Если не хочется, нет сил, нет желания – но надо! И я ещё раз оценила силу воли спортсменов, которые в течение многих лет сражались не только с соперниками, но и с собой. Через «не могу» преодолевать собственные слабости – на это способны только очень сильные люди.

– Сильные в смысле «здоровые»?

– Сильные в смысле силы характера. Спорт для них становится стилем жизни, и они не отступают ни на ковре перед соперником, ни в жизни перед неудачами. Посмотрите, сколько преград приходится преодолевать Дмитрию Миндиашвили, несмотря на его заслуги, славу. А ведь он – учитель Виктора Алексеева.

– Какие черты Виктора вас особенно привлекают?

– Да те же, что помогли ему достичь вершин в спорте, в тренерской работе и, конечно, в службе – он ведь полковник милиции! То есть это безусловное трудолюбие, упорство, твёрдость, умение переносить трудности и с честью нести бремя славы.

– Как вы думаете, он идёт в горсовет за славой?

– Нет! У него её хватает с избытком. Он ведь столько раз оказывался лучшим, ему рукоплескали столицы, для него устраивали концерты, в его честь проходят турниры. Мне кажется, что это как раз тот случай, когда во власть идут для работы. С солидным багажом. Согласитесь, это очень глупо, когда человек приходит во власть из ниоткуда и говорит: «Дайте мне депутатское кресло, и я вам всё сделаю». Строить карьеру с помощью мандата – это лукавство. Гораздо понятнее и разумнее, когда человек до этого что-то уже полезное сделал. А у Виктора Алексеева за плечами большой стаж работы с людьми и для людей. Посмотрите на тех чемпионов, которых он воспитал. Какие замечательные люди! Я не говорю о всемирно известных Адаме Сайтиеве и Зауре Батаеве, но ведь он тренирует многих других – тоже будущих чемпионов.

– Марина Ивановна, скажите, что вам особенно нравится в этом кандидате?

– Его позиция по отношению к людям. То же качество, которое поразило меня в первую нашу встречу. Вот эта непоказушность, отсутствие бахвальства и удивительное трудолюбие. К тому же он от природы человек с цепким взглядом. И это очень важно в данной ситуации. Он отчётливо видит проблемы города и в особенности проблему отсутствия у нас спортивных сооружений, секций, клубов. Понимаете, ведь у нас выросло буквально «потерянное поколение» за то время, когда государство вообще не обращало внимания на детский спорт. И Виктор будет как никто полезен в деле возрождения спорта у нас в городе. Для детей – секции, клубы, спортплощадки в каждом дворе. Для взрослых – «зелёные зоны» в местах, где можно и нужно заниматься физкультурой, бегать, делать зарядку. Сейчас, когда мы наконец поняли, что здоровье нации – это самое важное, такой человек сможет направить работу горсовета в правильное русло – в русло пропаганды здорового образа жизни. Думаю, все, кого интересует здоровье горожан, обязательно будут ему благодарны за его работу.

– Но он идёт во власть не от вашей партии? Почему вы поддерживаете его?

– Да, он идёт как независимый депутат и это особенно ценно. Понятно, что по партийной линии идти во власть проще. Но Виктор Алексеев этим инструментом не воспользовался. Это смелый поступок! И я этому рада – ведь очень важно, чтобы институт беспартийных кандидатов не канул в Лету. Любой человек вне зависимости от партийной принадлежности должен иметь возможность участвовать в жизни города.

– Он будет баллотироваться по тому же округу, где горожане оказали вам поддержку. Что вы можете сказать им об этом кандидате?

– Виктор Алексеев из тех, кто ничего не бросает на полпути. Да, я понимаю, что люди устали от выборов, но посмотрите: их теперь долго не будет. Это последние выборы перед долгим затишьем, когда мы будем пожинать плоды собственных решений. Нам надо сейчас очень серьёзно определиться и не упустить возможность иметь своего человека во власти. Он не подведёт, не отвернется от людей, которые его выбрали. Я это точно знаю.

С Мариной Добровольской
беседовала Александра КУРТЫШЕВА.






«В политике нужны настоящие борцы»

Анатолий Быков ЗА Виктора Алексеева:

Депутат Законодательного Собрания края Анатолий Петрович БЫКОВ — известный в крае человек, который немало делает для развития спорта в городе Красноярске и во всём нашем регионе. На выборах в горсовет Анатолий Петрович поддерживает кандидатуру Виктора Алексеева — старшего тренера сборной команды России по вольной борьбе.

А. БЫКОВ: — С Виктором Петровичем мы знакомы лет двадцать. И сколько я его знаю, он всегда был человеком чести, настоящим спортсменом с чемпионским характером. При этом очень скромным, честным и отзывчивым. А скромность, как известно, украшает мужчину. И поверьте мне, всё это не для красного словца.

Если вспоминать те времена, у нас, боксёров, с борцами была тогда своего рода «конкуренция». Мы немного ревновали к их высоким достижениям на международной арене (всё-таки борцовская школа в Красноярском крае имела более высокий уровень). А в 1976 году, когда Иван Ярыгин стал олимпийским чемпионом, красноярская борьба вообще прославилась на весь мир. Но делить нам было нечего, а с Виктором мы просто дружили.

— Говорят, есть в вас что-то общее – склад характера, любовь к спорту…

— Совершенно верно: он вырос на окраине города Красноярска в рабоче-крестьянской многодетной семье, и я в такой же семье воспитывался на окраине города Назарово. И тоже, кстати, вначале занимался борьбой (целых три года). Правда, он — вольной, а я — классической. Занимался бы и дальше, но наш тренер уехал на БАМ деньги зарабатывать. Тогда-то я и пошёл в секцию бокса. При этом всегда увлечённо занимался и другими игровыми видами спорта — футболом, хоккеем, баскетболом…

…И когда я приехал в Красноярск, уже был наслышан про успехи Виктора Алексеева (у меня был друг-борец, он мне много рассказывал, водил на соревнования). Витя тогда был уже титулованный борец, чемпион мира.

— На ваш взгляд, Виктор Петрович добился таких успехов благодаря красноярской школе борьбы или своим личным качествам?

— Тут многое взаимосвязано: «школа», тренеры, его личные качества, спортсмены, с которыми он общался ежедневно. Вспомним эти легендарные имена: братья Белоглазовы, Степан Саркисян, Арсен Фадзаев — всё это очень сильные люди, настоящие чемпионы, личности с большой буквы. И никто тогда, кстати, не ждал никаких премий, больших денег. У них была одна цель — победить и прославить Родину.

В конце 70-х и в 80-е ни о чём подобном вообще не думали. Просто было понимание того, что надо работать честно, красиво и правильно. Все эти качества были и есть у Виктора. Можно сказать, честность и скромность для него особенно характерны. Я знаю, его искушали пойти на сделку с совестью, «подставить» своего тренера, даже занять его место — всё это предлагалось, но Виктор ни разу на такие сделки не пошёл и ни в каких закулисных околоспортивных играх не участвовал. Он всегда добивался своего упорным трудом и не искал лёгких, тем более нечестных путей; прошел путь со двора на окраине до чемпионских регалий шаг за шагом, за счет небывалого трудолюбия.

— А почему, на ваш взгляд, будучи дважды чемпионом мира, чемпионом Европы, обладателем всевозможных кубков и победителем множества турниров, Виктор Петрович не стал олимпийским чемпионом?

— Ему просто не повезло. Перед Олимпиадой в Лос-Анджелесе Виктор был первым номером в нашей сборной и имел прекрасные шансы, но вмешалась политика — сборная СССР бойкотировала ту Олимпиаду, точно так же, как целый ряд западных стран бойкотировал в 1980 году Олимпиаду в Москве…

А вообще, я всегда хотел, чтобы такие спортсмены, Борцы с большой буквы, как Виктор, участвовали в политической жизни города и края. Чтобы во власти были люди, которые знают толк в спорте, знают, что такое настоящий трудовой пот. Но мало быть просто титулованным спортсменом: надо знать, как спорт развивается, по каким законам живёт. Надо видеть всю «пирамиду», в которой олимпийские достижения десятков и сотен – итог тренировочной работы миллионов. Виктор сам прошёл все этапы, сам поднимался за счёт своего трудолюбия и упорства. К тому же он прекрасно понимает, что МАССОВЫЕ спорт и физкультура — это основа здоровья нации, которое, как известно, закладывается в молодости.

Молодёжь сегодня разная: много таких, кто бережёт здоровье смолоду, берёт пример с чемпионов, пропадая часами в спортзалах, бассейнах, на беговых дорожках и лыжных трассах. До 70% элементарно не годны к службе в армии. Мне сегодня 48 лет, а они – 18-летние – не могут сделать то, что я делаю. Я однажды был на призывном участке. Выхожу перед строем: «Кто подтянется больше меня и отожмётся, тому «набор призывника» подарю». Никто не смог. Где массовый спорт, где секции, где нормы ГТО? Работы здесь непочатый край…

— Сможет ли Виктор Петрович в одиночку (ведь он не входит ни в какой блок или партийный список) решать эти проблемы на городском уровне?

— Очень важно, чтобы именно такие, как он, шли во власть. А они сейчас там в большом дефиците. Я знаю, что есть политика сегодня, и могу дать нелестные характеристики многим нашим деятелям из этих сфер. Значительная их часть вообще не знает, что такое совесть, или же потеряла её где-то в коридорах власти. Как только начинается предвыборная кампания, эти политиканы дают избирателям обещания, рассказывают красивые сказки, а становятся депутатами — на следующий уже буквально день всё это забывается. «Оживляются» они только при виде журналистов и телекамер.

Что касается «команд» и партийных списков, моё глубокое убеждение — депутат, избранный по округу, для населения предпочтительнее. Он ведь отвечает за свою работу перед избирателями напрямую, он просто обязан приходить на встречи и отчитываться. Чуть что, за него во второй раз уже не проголосуют, в то время как внутри партии можно делать карьеру, совершенно не думая о нуждах избирателей и «пристегиваясь» к различным «паровозам».

Что касается возможностей депутата-«одиночки» эффективно решать вопросы в законодательном органе, то я по себе могу судить: можно решать.

Виктор, я уверен, найдёт общий язык как с другими депутатами, так и с городской администрацией. Он может быть и «дипломатом», то есть не биться «лбом об стенку», а идти при необходимости на определённые компромиссы (если они не касаются каких-то принципиальных вещей). А вообще, быть независимым, свободным – это большое счастье. Опять же по себе сужу.

— Значит, в целом вы против системы голосования по партийным спискам?

— На уровне выборов в горсовет – да, против. Ведь там решаются не вопросы глобальной политики, а те, которые ближе всего к бытовым и повседневным нуждам людей, где особенно важна «прямая связь». Да и на более высоком уровне (при выборах в Госдуму) надо было сохранить норму «50 на 50» (50% — от партий и 50% — по округам). Ведь если партия действительно представляет из себя реальную силу, ее кандидаты должны выигрывать и по одномандатным округам, опираясь как на личный авторитет, так и на партийную поддержку.

Если подытожить, то набирать в представительные органы власти нужно честных, совестливых людей, которые имеют авторитет, которые уже что-то сделали для своей страны, своего края и города. Виктор Петрович Алексеев полностью отвечает этим требованиям. В нём я уверен. Уверен, что никогда не пожалею об этой положительной рекомендации, которую ему дал, как не пожалеют и избиратели.

Беседовал Александр КУДЕНКОВ.






Несколько слов о вреде партийности

Бессмысленно, наверное, спорить с тем очевидным тезисом, что политическая борьба не может проходить без объединения участников этого увлекательного процесса в группы и группировки. При этом в случае борьбы легальной и цивилизованной, когда стороны апеллируют к общественному мнению и борются за голоса избирателей, таковые группировки должны иметь определённые и достаточно внятные идеологии «движения вперёд», приемлемые для общества. Даже вариант хождения во власть ради банального получения доступа к бюджетным деньгам и их «распиловки» не может обходиться без идеологических обоснований. То есть политические партии хочешь не хочешь – явление объективное, а вовсе не являются зловредным изобретением Запада.

Правда, в постперестроечной России партийная система формировалась как-то уж очень постепенно и хаотично. Ещё недавно любой более-менее харизматичный политик норовил создать собственную партструктуру с тем, чтобы потом продать её подороже какому-нибудь амбициозному олигарху или группе таковых. Посему на данном фоне можно приветствовать и нынешние «кремлёвские проекты», которые пусть искусственно, но реальную партийность всё же формируют. Однако что хорошо на уровне Госдумы или при выборах Президента РФ, гораздо хуже работает на уровне субъектов Федерации, а в применении к муниципальным выборам так вообще выглядит нонсенсом. Особенно в свете вышеотмеченной российской специфики.

Ярким примером тому являются и грядущие выборы депутатов Красноярского горсовета, «совмещённые» с «мэрскими». Хилая ещё российская партсистема на этом уровне трещит по всем швам и, более того, оказывается даже откровенно вредна. Действительно, «отстрелявшись» на выборах в ЗС края и в Госдуму РФ, местные парторганизации оказались неспособными выдвинуть в «думу» городскую ни одной сколько-нибудь яркой и заметной фигуры. И если с ЛДПР в этом плане давно уже всё понятно (кроме незатухающего Вольфовича, данной партии предъявить больше некого и нечего), то недалеко ушла и «Единая Россия», представившая на выборы совершенно невнятный список из «непонятной» молодёжи, не имеющих ни опыта работы, ни жизненного опыта, достойных порою «Камеди клаба». Нет, конечно же, раскрученные имена в списках красноярских партийцев имеются, но это всё по большей части «паровозы», имеющие прописку в Госдуме, ЗС края или на иной ответственной работе и потому совершенно не стремящиеся занимать места в городском представительном органе.

Между тем ключевое слово на уровне городского нормотворчества, основной эпитет к этому органу власти именно «ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ». В горсовете особенно важно и даже предпочтительнее присутствие не профессиональных юристов-экономистов-хозяйственников, а уважаемых и заслуженных людей, причём самых разных профессий. Людей, которые уже состоялись и потому идут в городской Совет не за решением своих личных проблем, не из карьерных побуждений или юношеских амбиций. Только с такими депутатами будет считаться исполнительная власть, только такие «делегаты народа» могут реально представлять интересы горожан и формировать лицо города.

А в партиях к тому же, чего греха таить, процветает пока откровенный карьеризм, плюс общий уровень самого многочисленного второго эшелона политиков и функционеров оставляет там желать лучшего. Опять же объективно партиям как политическим структурам, «заточенным» под идеологическую работу, в горсовете развернуться просто негде и незачем, говоря другими словами, для них нет там предмета деятельности. Городское хозяйство в принципе не место для идеологической борьбы: здесь решаются вполне приземлённые вопросы, требующие не столько специальной теоретической подготовки, сколько здравого смысла и честности в перераспределении средств городского бюджета. Опять же функции «народного контроля» за действиями профессиональных управленцев и чиновников никто не отменял. Осуществлять же таковые гораздо сподручнее людям уважаемым, дорожащим своим авторитетом и независимым в принятии своих решений от исполнительной власти или мелкотравчатых интересов функционеров городских отделений федеральных партий.

Партии, безусловно, имеют право участвовать в выборах любого уровня (да хоть в те же сельсоветы, пожалуйста!), что они и пытаются делать. Однако применение партийных списков в «муниципальной» политике выглядит не просто искусственным, но и, как уже говорилось выше, вредным. Никто не мешает партийным организациям того же Красноярска выдвигать по одномандатным округам своих кандидатов и организованно их поддерживать. Однако совершенно нелепой предстаёт норма, в соответствии с которой места в городском представительном органе занимают желторотые юнцы или средней руки предприниматели, «пролезающие» во власть за счёт раскрученного брэнда или телевизионной харизмы московского лидера.

Если объективно, то населению города совершенно не нужен «ручной» или откровенно слабый, безвольный и неспособный реально повлиять на решения «мэрских» чиновников горсовет. Но пока юридическая реальность не подразумевает более адекватных и объективных механизмов делегирования в городскую «думу» самых уважаемых и заслуженных, избирателю можно посоветовать, проголосовав по одномандатному округу, внимательнее вчитаться в партийные списки и присмотреться, что за «тёмные лошадки» стоят там в тени «паровозов»…

Олег ШИПУЛИН.
Красноярск.






Одно «Ё» и — начинаем подъём!

ПРЕДИСЛОВИЕ

НА ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ В КРАСНОЯРСКЕ «РОССИЯ 2008 – 2200. УПРАВЛЕНИЕ РОСТОМ» БЫЛО МНОГО ХОРОШЕГО. ХОРОШО, ЧТО И ЗАДУМАН ВЕРНО, И СОСТОЯЛСЯ ВОВРЕМЯ. СИБИРЬ ТОСКУЕТ О РАЗВИТИИ. СИБИРЬ ХОТЕЛА БЫ ОСТАТЬСЯ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА, А НЕ ПЕРЕЙТИ ПОД ПРОТЕКТОРАТ КИТАЯ ИЛИ ЯПОНИИ, ЧТО ЧРЕЗВЫЧАЙНО АКТУАЛЬНО.

Красноярску выпало БЫТЬ В ЦЕНТРЕ РОССИИ – это что-то да значит. Не случайно в постсоветское время краем попеременно руководили видные люди, имевшие к тому же различные ранги и наклонности. Герой Труда и знатный аграрий А.Ф. Вепрев. Незаурядный экономист, доктор В.М. Зубов. Затем краем завладел, не без помощи Москвы, генерал А.И. Лебедь. Нынче правит творческий человек и яркий представитель РОССИЙСКОГО предпринимательства А.Г. Хлопонин. Безусловно, это личности, добавлявшие красок и звучания нашему огромнейшему и мощнейшему региону.

И возможности Красноярья действительно колоссальны. Как их использовать для блага общества и укрепления государственности? Не в карман, не в олигархический общак, именуемый куце и неудобоваримо Стабфонд, и не в скупку островов, клубов и экзотических животных за рубежом. Ответить на все эти вопросы должен был наш форум, ПЯТЫЙ по счёту, оказавшийся к тому же и трибуной для ПРЕТЕНДЕНТА, с которой тот выдал вторую часть программы. Тем самым Москва окончательно признала и утвердила форум как общероссийское явление… Наш русский Давос! А по размаху мероприятий за рамками самого заседания (упомянем Бобровый Лог, Столбы, Енисей, тундра, каменные бабы в Хакасии) куда потёртому Давосу до звенящему медью, золотом и никелем, журчащему нефтью и шипящему газами Красноярскому краю.

Да, НЭП (новая экономическая политика) России оглашена именно в Красноярске на V форуме. Контуры, точнее, этой политики. Расставлены некие столбы с указателями, как, например, вспомним, «До Берлина – 343 км»! Розданы карты-разукрашки, а губернаторы с командами вольны использовать часть красок и фантазии, не забывая, впрочем, о всероссийских нуждах. Всё и все связаны. Действует фонд поддержки регионов. Стоимость инвестиционных проектов, представленных на форуме, составила более 700 млрд. долларов. В форуме приняли участие более тысячи компаний, из которых порядка 400 – зарубежные. Наш губернатор подписал ряд выгодных документов. В край пойдут инвестиции, край будет точечно расцветать. В бюджет устремятся дополнительные миллиарды рублей. Откроются тысячи рабочих мест. Оздоровится общая психологическая обстановка.

На форуме редактор газеты сидел в двадцать каком-то ряду. Поглядывал на лица соседей. Отмечал, что в целом все почти довольны. Правда, были и недовольные.

«Что так?» – спросил редактор.

Сосед поморщился: «Социализм народу нужен. Вот что. А сейчас – вы только поглядите. Страна вымирает. Деревня спилась и болеет. Молодёжь в охране и милиции, а заводы стоят. Другая часть молодёжи покоится в земле, сидит в лагерях. Беспризорные дети. Армия разоружена. По телевизору пиарят отдельные пуски ракет, да куда нам по мощи до бывшей Советской армии. Богачи хватанули общий пирог, утащили на Запад, разделали, а от бедных откупаются крохами, называют инвестициями, льготами, пособиями. Суды сгнили, в рабство ушли к богатеям. Власть захвачена некомпетентными и ленивыми приспособленцами…».

И он долго бы ещё говорил. Редактор ему мягко: «О форуме, о форуме спрашиваю. Что плохого на форуме-то? Посмотрите, какие радужные перспективы и выверенные обещания…».

Сосед отвернулся и надолго замолчал. За минуту до перерыва тронул редактора за рукав: «Знаете, я напишу кратко и через звёздочки некоторые мысли. Идёт? Только фамилия моя многим известна. Напечатайте текст под своей фамилией!».

Редактор замялся: «Не могу. Нельзя. Идут выборы и есть ограничения».

Договорились вообще подписи не ставить. А надписать сверху: «ДОБРЫЕ ЗАМЕТКИ СЕРДИТОГО НЕДОБИТКА».

ДОБРЫЕ ЗАМЕТКИ СЕРДИТОГО НЕДОБИТКА

Претендент умён, образован и громкоголос. Выпирает из негоопыт преподавания. Написанное читает веско, с чувством, знает, где нажать, где ослабить голос. Учёный человек. Не практик. Но сейчас во власти практики не приняты.

Обычно открывается зазор, когда докладчик текст читает. Бывает, и неприятие текста угадывается, когда читает через не хочу, а надо прочесть. Наш гость читал БЕЗ ЗАЗОРА. Чувствовалось, текст ему близок, родствен. Магистры и бакалавры, которые текст доклада на форум писали и согласовывали, оказались на высоте.

И всё-таки, доходя до ума, не доходили основные положения его доклада до сердца. А ум, как замечал Достоевский, вообще «подлец». Это сердце человечье не обманешь. А ум часто сам готов продаться и идти на обман, предварительно им обоснованный.

Читал хорошо, но как-то механически. Западный стиль. Отсюда множество «западнизмов» в языке. Даже с перебором. Прорусских мало у власти в России. Пропитка у многих явно уже не российская. Рассол Запада «шибает в нос». Что характерно, сами правители этого давно не стыдятся. Им, видимо, так суждено: «…родными не войти в родной язык».

***
«Код да Винчи». Помните? Несколько месяцев назад была живая дискуссия по этому фильму. Есть и таинственный, сакральный «Код да России», его не взломать. Надо бы озаботиться КОДОМ РОССИИ. Его не знают сегодняшние временщики. Догадываются, что он есть, а не знают. Обходятся без него. И правители, готовящиеся с арены сойти, освоили «Код нет России». Это нехитрое дело. А вот «Код да России» им недоступен. Не отсюда ли паразитарное КАК БЫ… Как бы правят, как бы заботятся, как бы созидают, как бы им верят… «Код ДА России» откроется ИЗБРАННИКУ. Он придёт. Это представится чудом, неким алогичным, иррациональным действом. Код распечатает тот, который придёт не с идеей ИННОВАЦИЙ И АГЛОМЕРАЦИЙ, а с идеей ЛЮБВИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ. Россия иного не вживёт в свою ткань, а отторгнет. Россия – живая и ранимая.

***
Газета «Коммерсант» для участников форума лежит на полках, на столиках в фойе… Подходят и берут редко. Газета — не пачка резиновых изделий, не календарик, не гребешок, чтоб в карман сунуть и не видно. Таскаться с газетой — дело неудобное. В портфель положил — забыл. Берут из стопок «Коммерсант», я понаблюдал со стороны, не коммерсанты, не жохи, а люди — тихие, пришибленные, задумчивые. И ещё… Без выбора. «Коммерсант» — и всё. А где, скажем, «Российская газета», «Известия» или та же гибкая и разноцветная «Комсомолка» (на худой конец?). Вывод: НА ДВОРЕ ВРЕМЯ КОММЕРСАНТА, ПРИТВОРИВШЕГОСЯ ЧАСТИЧНО ВЛАСТЬЮ, А ЧАСТИЧНО И НЕ ЖЕЛАЮЩЕГО ПРИТВОРЯТЬСЯ ВЛАСТЬЮ – А ЗАЧЕМ? Проглотите — что подадим. А можем и не подать.

***
ИДЕАЛ. Это определённые ими для простых смертных рамки. Территория, обнесённая по периметру проволокой с красными флажками. Русло. Берег. Это — для чужих, для большинства. Избранные же и посвящённые действуют ГДЕ хотят и КАК хотят. Но чтобы не бросалось в глаза.

ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО — вот о чём в разных вариациях говорил 54 минуты претендент. СОЦИАЛЬНОЕ же государство вытечет якобы из того ПРАВОВОГО, что построится, а что не вытечет, того, считай, просто не могло быть.

Юрист же он! Юристы никогда и ничего сознательно не перепутают. Даже с испугу! Из двух педалей под подошвами на СКОРОСТЬ лишний раз не нажмут, а на ТОРМОЗ — пожалуйста. Чаще на тормоз. Не разбиться — это запрограммировано. Вспоминается сталинское, мол, отстали от развитых стран на 100 лет, надо пробежать за 5 – 7 лет это расстояние. Наш высокий гость из Москвы — не бегун. Отнюдь! Резонёр. Арбитр. По крайности — адвокат. Тормоз. «Кирпич».

***
Вот что означает по нумерологии цифра 4. Читаем: «В целом, это символ двухмерного «плоского» понимания мира». Зато цифра 1 предельно ясна: «Отправная точка» любого процесса». Задумаемся… В.Путин недавно запустил 4 национальных проекта: ЖИЛЬЁ, СЕЛО, ОБРАЗОВАНИЕ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. Губернатор красноярский и енисейский А.Хлопонин вывел на орбиту 4 «Д» – ДОМ, ДЕРЕВНЯ, ДЕМОГРАФИЯ, ДЕТИ. Кажется, ну что нового к этим 4 плюс 4 можно добавить? Работайте, товарищи, и не мешайте, господа. Ан нет. Претендент 15 февраля в Красноярске отыграл свои 4. У него это ИНСТИТУТ, ИНФРАСТРУКТУРА, ИННОВАЦИЯ, ИНВЕСТИЦИИ.

До каких же пор эти прикидки, граждане и товарищи? Наверное, до тех, долгожданных! Путями, ведомыми господу и провидению, явится на вершину власти неторопливый в походках и жестах человек, извлечёт трубку и набьёт отечественным табаком. Оглядит данных волею судьбы приближённых и веско произнесёт: «Четыре нацпроекта. Четыре Д. Четыре И. Забудьте. Даю одно «ё» и начинаю подъём страны. Пора, братья и сестры!».

***
ПОДНИМАТЬ СТРАНУ. Рядовых – миллионы!.. А с каким командным составом поднимать? Да вот с этим же самым и станем поднимать, что на форуме. Строить не казарменный социализм — ать-два и все подстрижены под нуль! — а строить социализм модернизированный и всенародный, но с учётом индивидуальных наклонностей волевых людей. Накладывать на частный капитал налоги — соразмерные и незыблемые. Строить социализм не хуже китайского, но по нашей русской модели. Тогда и Ткачёв, Хлопонин, Тишенин, Зеленин, Кресс и Тулеев, само собой, и другие губернаторы, не говоря уже об их замах и помощниках, ВСТРОЯТСЯ В ОБЪЯВЛЕННУЮ СВЕРХУ СИСТЕМУ ВОЗВЕДЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА без усилий. Даже почувствуют вкус и свой интерес. Люди-то энергичные и энергетические.

А кто не встроится? Открыть им аэропорты и выпустить из страны. Вообще, надо сказать, произошёл ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР среди русских бизнесменов. Волна эмиграции смоет тех, кто поначалу хапнул и разбежался, потом стал кучковаться, а вскоре, как сейчас, поднял головы, но их АКТИВЫ И НЕДВИЖИМОСТЬ давно за рубежом. ЭТИМ ОПРЕДЕЛИЛИ СВОЙ ВЫБОР. «Где сокровище твоё — там и сердце твоё!» — сказано в Писании. Сердце этих предавших народ и родину давно по Нью-Йоркам, Барселонам и Лондонам исходит тоскою. Они и уметутся из России к своим деньгам.

Станут сопротивляться? Может быть, и такое… Тогда уж, как поёт Слава Медяник: «Я ударил её, птицу белую… Закипела босяцкая кровь!». Фонарные столбы начнут сгибаться под тяжестью тел. Боже упаси и нас, и их от этой напасти. Русских и так мало на земле остаётся.

ИСКУШЕНИЕ дурнотою денег выдержали те отечественные предприниматели, которые свои капиталы доверили родной стране и они работали здесь. Вынесли и пережили рэкет и рейдерство, покушения, ненависть вчерашних одноклассников и одногруппников, просто знакомых. Доказали, что не сволочи, что могут и детские дома содержать без помощи государства, поддерживать народное творчество, музеи, издавать высоконравственные книги, финансировать выставки художников-реалистов, организовывать спартакиады и олимпиады, спонсируя и не похваляясь. Памятников им не поставят при социализме, славить не станут тоже, но командные посты при строительстве нового справедливого общества доверить смогут. ОНИ (с оговорками) НАШИ.

***
Когда-то с удивлением и готовностью осознать я прочитал о цифре 0 (ноль). Так вот, вопреки традиционному пониманию, ноль — не пустота, не НИЧТО. Это ЧИСЛО МИРОЗДАНИЯ — оно «обнимает» ВСЁ. А мы…

***
БИЗНЕС — это и есть власть. В зале нет (и вряд ли будет ещё 5–7 ближайших лет) мест для инженеров-строителей, изыскателей, ученых, транспортников, агрономов и экологов, врачей и учителей… Нет. Зато кругом СУХОТА, ЧИННОСТЬ, ПЛОСКОСТЬ И ГЛАМУР.

Похоже было на инструктаж. Рассматривались не столько СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, как об этом заявлялось, программы, А ПРАВИЛА ИГРЫ на обозримое будущее объявлялись. До поворота, то есть. За поворотом правила могут измениться.

Представленные правила СТЕРИЛЬНОСТИ сначала настораживали участников, а затем одни принялись клевать носом, успокоившись, а другие стали украдкой на часы взглядывать. Была одна лишь категория ВНИМАТЕЛЬНЫХ слушателей – это журналисты и политологи. Эти-то как раз на работе. С них главный спрос. Освещать и толковать.

В зале, стало быть, зрелище, а за залом — толковище.

***
«У него добрая душа, но он жуликоватый», — сказал о своём знакомом предпринимателе, выходя из здания «Сибири», мой товарищ, умница, партийный в прошлом работник крупного ранга. И меня вдруг осенило. Так ведь можно отозваться обобщённо, скажем, О ВСЕХ РУССКИХ БИЗНЕСМЕНАХ! И о тех, кто сидит на форуме и кто сидит вне форума в офисах, и кто просто сидит и шьёт телогрейки и рукавички, как принесённый бизнесом в жертву одиночка М.Ходорковский.

У НИХ ДОБРЫЕ ДУШИ, НО ОНИ ЖУЛИКОВАТЫЕ! Иными в бизнесе лучше и не стараться быть. Это высшая и человечная категория для деляг и жуликов. Ведь есть и ЗЛОБНЫЕ ДУШИ. ЕСТЬ И ПРОСТО-НАПРОСТО ИРОДЫ.. Так что ещё приемлем и потерпим добрых и жуликоватых, поскольку это не самый худший срез бизнеса.

***
ИНСТИТУТ – это куда ещё ни шло. Но вот заморские слова-тараканы перед оглашением перевели бы НА РУССКИЙ язык. Согласитесь, это же не по-людски: ИННОВАЦИИ, ИНВЕСТИЦИИ, ИНФРАСТРУКТУРА. Зачем откровенно отделяетесь от традиций народа, от народа вообще? Понимаете же, что страна вляпалась и надо её вытаскивать. Но… Не вытащить страну без дяди Степана и тёти Кати, Прохорыча, Никифоровны… «В чём сила, американец? Вот у тебя много денег и чего?». У наших «институтов», «инвеститов», «инноватов» и «инфраструктов» — не словесная импотенция, не бессилие, то бишь. Нет. Намеренно они зашифровывают западнизмами действия в свою пользу и бездействие в сторону населения.

«Оханьки, умно как! Прямо страсти господни! Как красиво непонятно-то? — виновато проговорила тётя Катя, откинувшись от теленовостей. Виновато же она посмотрела на мужа Степана, который, не глядя ни на кого, бурчал: «Ваучеры, агломерация, бичер-стоу, субсидии, макро и микро, НДС и НДФЛ, презент, бабло, брэнды и трэнды… — Смахнул слезу. — Когда хотят население обмануть, шифруют под иностранное. Не по нашему».

В прихожей заверещал телефон: «Степан! — кричал Прохорыч. — Вот я чо скажу-то! Красные приходят — грабят, белые приходят — грабят. А кто эти-то? Не разберу пока. По «телику» смотрел?».

***
В СРАВНЕНИИ с вельможными гостями наш Хлопонин вызывал у многих уважение и сочувствие. По-хорошему, зачем ему форум и сопутствующие хлопоты? И без того на виду. Удачлив. Известен. Широк. Интуитивен. Доказателен. Ответственен. «А вот неймётся ему!» — слышалось восхищённое и завистливое.

При этом стал, наконец, сознавать, что нельзя никому поручать и ни за кого ручаться. ВСЁ НАДО ДЕЛАТЬ САМОМУ. ВО ВСЁ САМОМУ ВНИКАТЬ. ВСЁ ДЕРЖАТЬ В УМЕ. Ввёл в общественную жизнь края лоск, утончённость и изыск. Балы, спартакиады, фестивали, сборы… Ну, мол, до него будто не было! Да, было! Но какая-то сквозила всё же азиатчинка. Хлопонин же облёк публичность в европейское. В чём-то опережает события и набивает шишки. Это, как водится. И знаки ему подаются. Студенческий бал. Передоверился, и грязнули отравили ребят-отличников. Сломал на скорости ключицу. Самолёт в Москве застрял, и более 100 журналистов и участников не прилетели 15 февраля на форум. Разве на этот случай трудно было предусмотреть борт запасной? Придётся встревать везде и вникать во всё. Пётр бороды драл и головы отсекал не из-за кровожадности, а когда истощал веру и терпение. Дальновидного вождя во всякие времена (тяжкие и не тяжкие) сопровождают ТРОЕ. Тогда у власти многое определённо ладится. И маневры с компаниями удаются. Один – ОРГОВИК, второй – ИДЕОЛОГ, а третий – ФИНАНСИСТ. Такие должности у Христа на земле исполняли апостолы Пётр, Иоанн и Иуда. Третья смертельная должность, правда, естественным образом часто оказывалась вакантной, но такова жизнь. Осина, кол, стенка… Да мало ли ещё чего? Где деньги, там зло и расплата. У нашего губернатора не блеск с орговиками и идеологами. Но это поправимо. Главное, Красноярск по-прежнему на виду, на слуху и на взлёте.. Хорошего гораздо больше, чем плохого. Да и не Красноярск ли, наконец, малая родина этих четырёх медведевских «И»? Всё это у нас (с подач Хлопонина и Новака) заметно проклёвывалось: и институт, и инфраструктура, и инновация, и инвестиции. Не так, что ли? ***
ПАРАД ПОБЕДИТЕЛЕЙ. С чем-то неуловимо хотелось сравнить этот форум. С чем? Какой аналог или антианалог тревожил и вызывал томление?

Господи! Да ясно же! Победителям нужны ведь закрепляющие в массовом сознании торжества и парады. Так, 9 мая на Красной площади из года в год ПОБЕДИТЕЛИ торжествуют и не дают забыть: «Враг разбит и победа за нами!»

Не то ли и помпезные ФОРУМЫ И СЪЕЗДЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ? Бизнесмены и посаженные ими за столы представители власти собираются регулярно в огромных залах, с огромными панно, с привлечением огромного числа журналистов телевидения, радио и газет. Напоминают населению, что ХОЗЯЕВА ПОЛОЖЕНИЯ ОНИ. Для этого восхвалили рынок и капитализм, как общество потребления, для этого предельно изгадили и оболгали благословенное советское время (с общенародной собственностью и равными возможностями, когда внук прачки или сын дворника становился профессором – без протекции и заноса денег!). Нанесли мусору на могилы вождей Советов. Замутили головы миллионам легковерных и неблагодарных. И многое ещё чего им удалось.

Да, эти форумы — не парады ли победителей в шаткое время гражданского перемирия? Неприкрыто торжествуют изворотливый ум, толстый кошелёк, корпоративные связи. А на званых вечерах звучат не классика, не марши или вальсы духовых оркестров, не народные песни и мелодичные романсы, как любила народная рабоче-крестьянская власть вкупе с интеллигенцией. На вечерах толстосумов звучат и слышатся всхлипы и хрипы, и скачут «Звери», и дёргается в ритмических судорогах, завывая, «Бонни М», уместные именно для сборища победившего и обожравшегося класса нуворишей. Короче — «НАША РАША!»

А у нас — Родина. Это с их точки зрения — заблуждения «совков».

А у нас — ЖИЗНЬ. У них — нежить.

Но ведь когда-то всё кончается — и лес-кругляк, и нефть, и пресная вода, и затянувшееся перемирие.

Читайте знаки, господа.

***
Всякая людская общность, как это я усвоил и в обратном не переубедить, сильна или слаба, исходя из трёх положений. Как на подводной лодке.

1. Командир. 2. Задача. 3. Угроза извне.

Вообразите любой коллектив.

Сильный руководитель. Чёткая и сообща решаемая задача. Угроза извне от конкурентов или рэкета и т.д. Лидер решителен. Коллектив сплочён. Фирма процветает. Противник отступает.

В истории нашей страны главенство отдать следует 3-му положению. УГРОЗА ИЗВНЕ! Более трепетно ни к какой иной задаче, нежели отстоять дом и государство от ворога, русские не относились. Защита – это свято! И никакой иной задаче, кроме как защитить Родину, не подчинится с такой готовностью её народ. А под такую задачу — и ВОЖДЬ явлен будет.

А пока имеем, что имеем, и рады тому, кого имеем. Выживаем.

«Россия вечно ждёт кого-то…», — провидчески заметил местный поэт в одном из лучших стихотворений. И закончил: «И не дождётся до сих пор».
Аминь.

***
В ПОЛИТИЧЕСКИХ ГАЗЕТАХ, где учительство простительно, колебания возможны, но лучше не допускать. «Записки сердитого недобитка», если их мимо газеты пронести в литературный журнал, могли бы предваряться грустно-насмешливым замечанием Андре Моруа: «Всё, что соответствует нашим желаниям, кажется правильным. Всё, что противоречит им, приводит нас в ярость».

Газета же «Красноярская» — народная. Язык, стиль и содержание доступны и однозначны, разделяются тысячами и тысячами измученных и не потерявших веру земляков.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Редактор проснулся утром 17 февраля с сильно бьющимся сердцем и тревожным чувством. Вчера лёг поздно. Что-то читал или что-то печатал на пишущей старомодной машинке – вспомнить не мог. Жена тоже будто с вечера не отходила от компьютера, горела в её комнате настольная лампа. Подумав о том, как хорошо, что ещё выходной, редактор уснул.

Проснулся – у изголовья листки с убористыми строчками и дискета. Потянулся… Хотел вчитаться. Вспомнил вдруг! Хмурый и сердитый сосед пообещал ему написать свои мрачные комментарии к форуму. В яви? Во сне?

Непостижимо! А если во сне – кто же автор текста? Редактор поднёс листки к глазам: «Одно «Ё» и – начинаем подъём!».
Красноярск.






КТО, КАК НЕ МЫ?!

С атаманом Единого Енисейского казачьего войска В.А. КРИВОНОГОВЫМ беседует корреспондент «Красноярской газеты» Алексей Осадчий.

— Здравствуйте, Вячеслав Анатольевич! Расскажите читателям «Красноярской газеты», что нового в казачьем движении, какие планы у краевых «станичников»на 2008 год?

— В декабре в Москве прошёл плановый Большой совет атаманов Союза казаков России. Присутствовали представители всех войск, землячеств и округов России-матушки. Рассматривались вопросы о внешней и внутренней политике РФ и роли казачества, о проведении 7-го Большого круга. Вы, наверное, знаете, что первоначально было намечено проводить круг на землях Единого Енисейского казачьего войска, но, учитывая сложную обстановку на южных границах России, решили провести данный круг в городе Ставрополе, на базе Ставропольского казачьего войска, где атаманом сегодня войсковой старшина Дмитрий Владимирович Стригунов. Я выступал на совете атаманов и, учитывая обстановку, снял нашу заявку на проведение Большого круга и согласился с мнением Верховного атамана о проведении Большого круга в городе Ставрополе 29–30 июня 2008 года. По разнарядке наше войско будет представлено там тридцатью восемью делегатами. Уже сейчас ведётся работа по данной поездке. Мы приняли решение не просто сесть в вагон, а провести казачий автопробег от Красноярска до Ставрополя, посвящённый 7-му Большому кругу Союза казаков России. С нами выезжают два казачьих ансамбля. Всё уже, в общем-то, расписано. Выезжаем на машинах — восемь легковых плюс две «Газели». Так что это будет уже автопоезд.

— Вероятно, по дороге к вам будут присоединяться делегаты из других регионов — Омска, Новосибирска?

— Да, уже сейчас такое желание изъявили делегаты Оренбургского казачьего войска и тюменцы. Все будут в форме, с песнями поедем! Мы ж ведь будем ехать по казачьим местам, а значит, святыни казачьи посещать будем. По дороге запланировано множество встреч. Через всю Россию пройдёт наш автопоезд, дай Бог, чтоб всё это получилось, но решение о автомобильном пробеге принято и обратной силы уже не имеет. Вообще я считаю, что Большой круг, проводимый Союзом казаков России, — это нечто уникальное. Ну а после проведения Круга наша делегация уйдёт на Азовское море: мы там пару дней отдохнём и потом будем спокойно выдвигаться в сторону земли сибирской.

Отдельный вопрос касается проведения Большого совета атаманов России — первого после Круга. Будучи в Москве, я попросил слова и сказал следующее: «Ну, уж коли принятое решение о проведении Большого круга в Красноярске с учётом оперативной обстановки на южных границах России перенести в Ставрополь, то я настаиваю, чтобы Большой всероссийский совет атаманов был проведён в городе Красноярске». За это предложение проголосовали единогласно.

— И много атаманов соберётся в Красноярске на Большой совет?

— Вся Россия приедет — не только одни атаманы, но и более широкое представительство. Приедут лидеры казачьего движения, правомочные принимать решения (всего более ста человек) плюс наша делегация. Ещё раз подчеркну — в Красноярск приедет элита казачьего движения, вырабатывающая решения, обязательные для всех казаков, — и России, и зарубежья. Кстати, опыт у нас есть: совет атаманов уже проходил в Красноярске, так что мы знаем, как подобное мероприятие провести и что нужно сделать, чтоб резонанс не только на Россию пошёл…

В декабре в Москве мы были на православной ярмарке, проводившейся на ВДНХ, и с несказанным удовольствием наблюдали за выступлением ансамбля «Живая Русь». Это нужно было видеть — когда вышли все в казачьей форме, красавцы! Народу была тьма, и все слушали казачьи песни. Были там и монахи и представители нашей родной Украины, были посланцы Белой Руси – Белоруссии, и все говорили о том, что наши народы неразделимы. Не случайно ведь Киев — мать городов русских, и никуда от этого не денешься. Возрождение казачества и славянское единство неотделимы друг от друга…

— Господин полковник, каким для ЕЕКВ был 2007 год? Приросло войско качественно, количественно?

— Мы недавно провели расширенное правление войска, на которое приехало много делегатов с мест, и детально обсуждали итоги минувшего года. Так что могу доложить: план мероприятий на 2007 год выполнен полностью. Мы можем смело говорить о том, что приросли шестью новыми станицами, а также появилось два новых куреня. Сегодня можно говорить и о том, что многие главы поселковых, районных администраций плодотворно сотрудничают с ЕЕКВ, и таковых становится всё больше, — одно перечисление несколько минут займёт. Но работы впереди ещё очень много, потому что если сегодня мы не прирастаем количественно и качественно, это значит, что прирастают другие, а значит, мы плохо работаем. И чтобы этого не произошло, в обязательном порядке на каждом правлении (это уже доброй традицией стало) принимаем в казаки новых наших братьев. Вот, кстати, подошли наши ребята из ансамбля «Еловский казак»! Я их совершенно случайно услышал, когда в Красноярск приезжала съёмочная группа телепередачи «Играй, гармонь». Раньше я их знать не знал, а тут вдруг услышал песню «ёЁрш твою медь душу мать метелица…», и так она мне запала в душу, что захотелось поближе познакомиться с исполнителями! Сейчас артисты ансамбля — казаки, создали курень, поют наши казачьи песни в кафе «Русские пельмени» — народ на «ура» валит! Всегда аншлаг! В общем, они очень хорошие хлопчики и, кстати, в составе нашей делегации в июне поедут на Большой круг в Ставрополь, там будут выступать с концертами.

— С песнями, выходит, поедете?

— Поедем весело, но не нарушая правила дорожного движения, — спокойно, не перегружая машины. По четыре человека в машине, чтоб люди не в тесноте ехали. Около озёр будем останавливаться, разводить костерки — попоём, порыбачим……

— Слышал, казаки вашего войска церковь строят своими силами?

— Да, в станице Переясловской, Зеленогорской казачьей общины казаки на собственных плечах таскают из леса брёвна, строят церковь. И очень мне приятно было, когда в Красноярске отец Андрей увидел меня и сказал слова благодарности в адрес казаков, которые строят церковь без всякой помощи извне. Это вот отношение казаков к православию — очень важный момент, не показушный.

— Вячеслав Анатольевич, вот говорят – казак без коня не казак и без земли не казак, а вы автопробег устраиваете — так не логичнее было бы конный пробег организовать?

— Я вам так отвечу — не совсем верно, что без коня казак не казак. Времена-то сейчас другие. Вот сейчас едет казак, а у него под капотом 200 «лошадей», а то и больше. Сел в машину — и у него целый табун в руках! Но, конечно же, есть у нас в войске и конные казаки, молодёжь учится джигитовке, — как без этого?!

В отношении земли принято решение о закреплении за ЕЕКВ земель в Казачинском и Краснотуранском районах. Хутора казачьи появляются — у них до 600 гектаров земли. Сегодня, например — за хутором «Придорожный» три тысячи гектаров, рядом — федеральная трасса, АЗС.

Есть договорённость о покупке в Хакасии лошадей. Овец тоже будем разводить у себя. Кстати, наши казаки в Зеленогорске оказывают помощь ипподрому, помогают в проведении соревнований.

Говорить о том, что сделано, сейчас, наверное, не совсем правильно… Главное — добиться того, чтобы в наших рядах, и не только в наших, а вообще в государстве, было полнейшее единство и понимание того, что в стране происходит. Очень сложное время сейчас, время перехода власти. Надо очень чётко определиться, посмотреть на кандидатов, которые баллотируются на пост Президента России, не остаться в стороне и от выборов в городской Совет Красноярска, поддержать достойных кандидатов. Кое-где сегодня и наши казаки выдвинулись.

В общем-то, я думаю, что в стороне от политической жизни казачество не будет никогда. Лозунг «казак — вне политики» в наше время уже не действует. Казак — в политике, и казак влияет на политику! Казак может, наоборот, — ОБЯЗАН влиять на принятие политических решений, потому что он такой же полноправный гражданин своего Отечества, он проживает на Руси-матушке, на своей земле. Кто, как не он? Мы за то, чтобы земля осталась в руках русских людей, коренных народов, населяющих нашу Россию, а не была продана с молотка…

Нас, откровенно говоря, порадовала речь Путина в Брюсселе — это было, пожалуй,самое лучшее его выступление за восемь лет президентства. Мы поддерживаем Путина в том, что Россия имеет право на адекватные удары, поддерживаем отказ от моратория на односторонние ограничения по обычным вооружениям, а также ряд других моментов. С этим нельзя не согласиться.Поэтому мы всегда будем стоять за свою землю!

— Интересно, а жёны, члены семей братьев-казаков живут интересами мужей, отцов, принимают участие в жизни ЕЕКВ?

— Я считаю, что если муж казак, то жена не может быть не казачкой. Может быть, у жён не всегда есть понимание того, как мы служим, работаем, — это ведь и походы, поездки, установка крестов, командировки постоянные. Но что сделаешь — служба такая! Жёны ворчат, конечно, но семейный тыл у казаков крепок, это факт. Надо сказать, много и молодых казаков — это и дети — приходят в ЕЕКВ по стопам отцов, и «со стороны» парни приходят, становятся на учёт. У нас сегодня есть хутор «Метелица», в котором самому «старому» казаку 24 года — представляете?! Сейчас молодёжь наша в охранном нашем подразделении охраняет садовые общества по восточному кусту, взяли под охрану Козульский угольный разрез. Это всё очень молодые ребята — от 18 до 24 лет. Вот так-то! Растёт смена. И, конечно, нас это очень радует…

Не могу не отметить, что казаки Единого Енисейского казачьего войска активно участвуют в мероприятиях в торгашинской станице, посвящённых 160-летию со дня рождения казака Василия Сурикова. Да и 380-летие Красноярска войско отметит широко — у нас в казачестве много потомков первопроходцев, соратников Дубенского.

— Вячеслав Анатольевич, внеплановый несколько вопрос, в завершение беседы, — у вас в правлении, я гляжу, появились интересные удобные скамейки, мебель «под старину»… сами столярничаете или умельцы с мест презентовали атаману?

— Отвечаю: в станице Дивногорская у нас открыто производство изделий из дерева. Вы правильно подметили — это действительно классические казачьи лавки, в полном, так сказать, соответствии. Стойка в штабе, обратите внимание, какая замечательная! Такие у нас в войске умельцы имеются — любые заказы из дерева, независимо от сложности, выполнят. А занимается этими вопросами есаул Виталий Палыч Литвин, прошу любить и жаловать, если что...

— Спасибо за «наводку», Вячеслав Анатольевич, такая лавка в хозяйстве не одному мне сгодилась бы!

Беседовал
Алексей ОСАДЧИЙ.
Красноярск, февраль 2008 г.






«ВСЯ ПРАВДА о «возвратном фонде»

После того как депутаты российской Госдумы от партии «Народный союз» Сергей Бабурин и Виктор Алкснис внесли на рассмотрение нижней палаты парламента проект Федерального закона «О «Возвратном фонде общенародной собственности», либеральные СМИ начали муссировать дезинформацию о том, что, мол, популисты Бабурин (когда-то то же говорили по поводу его идеи о материнском капитале, пока её не озвучил президент Путин) заодно с Алкснисом предлагают «отобрать и поделить» по 4 млн. рублей на каждого.

ВОТ КАК прокомментировал ситуацию вокруг «Возвратного фонда» один из инициаторов его создания Виктор Имантович АЛКСНИС:

— Всё произошедшее в 90-е годы никакого отношения к провозглашаемой ныне рыночной экономике не имело. Под руководством чиновников, которые были обязаны сохранять и приумножать общественную собственность, проходил её бандитский передел. Тогда те, кто имел доступ к государственной собственности и к принятию решений, приобрёл громадные состояния. При этом не соблюдались даже те законы, которые специально писались под этот бандитский передел. Более 90 процентов населения не имели доступа ни к информации о действительных масштабах и истинной стоимости государственной собственности, ни реальных способов участия в её разгосударствлении. Люди получили на руки так называемые приватизационные чеки или «фантики», как их «окрестило» население.

Произошло гигантское, не имеющее аналогов в истории человечества расхищение национального богатства. 5 процентов населения присвоили собственность, принадлежащую всем остальным 95 процентам граждан...

Счётная палата в 2002 году подготовила специальный отчёт об итогах приватизации. Этот впечатляющий документ был направлен в Генеральную прокуратуру, президенту РФ, в Государственную Думу. Каждая страница отчёта просто вопиёт о преступлении. Приведённые в документе данные прямо указывают на то, что необходимо возбуждать уголовные дела против десятков и сотен высокопоставленных российских чиновников, находившихся тогда у власти.

Однако дела так и остались на бумаге, а вместо вмешательства прокуратуры имиджмейкеры толстосумов объявили нам, что частная собственность — это «священная корова», а итоги приватизации – это почти что «святое писание», которое не может быть пересмотрено. Архитекторы приватизации получили и власть, и громадные состояния. Теперь сторонники бандитской приватизации в лице её защитников из «Единой России» пытаются внести изменения в законодательство и признать призывы к пересмотру итогов чёрного передела собственности как действие, «разжигающее социальную рознь»...

То, что происходило в 90-е годы, происходит и теперь. Делается это под настойчивые призывы к тому, чтобы государство «ушло из экономики».

Совершённое в 90-е годы преступление должной оценки не получило со стороны государства до сих пор. Не сделано никаких выводов, и потому начатый тогда порочный путь приватизации продолжается и поныне.

Вот те исходные предпосылки, которые заставили нас приступить к работе над законопроектом о «Возвратном фонде».

Хотелось бы сразу внести поправку в понимание того, ЧТО ИМЕННО получат россияне в случае его принятия. В нашем законопроекте нет ни слова о выделении 4 миллионов рублей каждому россиянину. Это растиражированная либеральной прессой «деза». Единственная цифра, имеющаяся в пакете документов к законопроекту, это рассчитанная учёными отделения экономики Российской академии наук общая стоимость нашего национального богатства, – 600 трлн. рублей. Я догадываюсь, как примерно могла возникнуть дезинформация. Если 600 трлн. рублей поделить на число россиян – 145 миллионов, – то получается свыше 4 млн. рублей. Но мы никогда не ратовали за то, чтобы раздать каждому эти деньги. Такого рода информация лишь дискредитирует нашу идею.

Мы за то, чтобы каждый гражданин России получил право на владение своей долей собственности, а также право на получение прибыли с этой доли собственности.

Это означает, что каждый человек может стать владельцем 1/150-миллионной доли от общероссийской собственности. Эту долю надо выразить в цифрах, взять на учёт и найти способы её эффективного управления. Прибыль, получаемая в результате управления этой собственностью, и должна принадлежать человеку. В этом суть закона. А «отнять и раздать» – это глупость.

Именно поэтому в нашем законопроекте мы говорим о необходимости проведения аудита, т.е. оценки всего национального богатства. Мы предлагаем вначале разобраться – кому же принадлежат заводы, нефтяные и газовые промыслы и т.п.

Каждый гражданин Норвегии, например, получает долю прибыли от добычи нефти. Собственная, более справедливая, чем у нас ныне, система распределения доходов от эксплуатации природных ресурсов есть и в Саудовской Аравии. Что касается нашего отечественного опыта, то в недавнем советском прошлом доходы от деятельности промышленных предприятий, ресурсов страны граждане получали в виде бесплатной и качественной медицины, образования, жилья и других социальных льгот.

Выступая с нашим проектом, мы предлагаем, чтобы любой гражданин РФ мог стать совладельцем «Возвратного фонда».

Почему же наш проект вызвал столь яростную критику? Всё дело в том, что мы покусились на громадные состояния, на итоги приватизации по Чубайсу. Понятно, что против этого будут брошены главные силы желающих опорочить эту идею. Но их старания напрасны. Не надо даже никакого опроса общественного мнения проводить, чтобы понять, как обидно любому рядовому россиянину, едва сводящему концы с концами, наблюдать за тем, как олигарх Абрамович покупает футбольную команду «Челси» за деньги, приобретённые совсем не за счёт его собственной гениальности или преуспевания в бизнесе. И уж тем более стыдно знакомиться нашим соотечественникам с подсчётами специалистов, утверждающими, что домохозяйка Ирина Абрамович лидирует в списке самых богатых женщин Великобритании...

Что ж, в конце концов пусть противники пересмотра итогов приватизации говорят о том, что «Народный Союз» предлагает каждому по 4 млн. рублей. Уверен, что большинство из тех людей, до которых дойдёт подобная информация, задумается, прочтёт законопроект, опубликованный на сайте партии (www.partia-nv.ru), и убедится, что предлагаемое нами – серьёзная и социально перспективная задача.

Все, кто готов поддержать «Возвратный фонд»,

могут обратиться в исполком партии «Народный Союз» по адресу: 125040, г.Москва, ул.Верхняя, д. 34, строение 2, телефон: (905) 748-9-49, либо в её региональное отделение по месту жительства.

Подготовил Владимир ЮДИН,
депутат Законодательного Собрания Тверской области.
Москва — Тверь.






Необоснованно и оскорбительно

В «Красноярской газете» № 90 (1634) от 28.12.2007 под заголовком «Не без ложки дёгтя» была опубликована статья, в которой ее автор, депутат Красноярского городского Совета депутатов от движения «Женщины родного Красноярья» Людмила Зайцева, комментируя на сессии городского Совета депутатов ситуацию вокруг рынка Центрального района, заявила следующее: «В самом начале остро встал вопрос о ситуации на Центральном рынке краевого центра после телевизионных сюжетов, показавших дикость и разнузданность представителей государственного органа в лице судебных приставов, которые призваны стоять на охране правопорядка…».

В соответствии со ст. 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты Арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Согласно ст. 3 ФЗ «Об исполнительном производстве» (ФЗ от 06.11.1997 № 119-ФЗ) принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей.

Обязанности и права судебных приставов-исполнителей перечислены в статье 12 ФЗ «О судебных приставах». Согласно указанной норме судебные приставы-исполнители принимают меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. Обязанности и права судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС), призванных обеспечить безопасность проведения исполнительных действий отражены в ст. 11 ФЗ «О судебных приставах».

04.07.2007 на принудительное исполнение Арбитражным судом Красноярского края выдан исполнительный лист, согласно которому общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Рынок» г. Красноярск обязано в течение одного месяца с момента вступления решения Арбитражного суда в законную силу освободить здание, расположенное по адресу: г. Красноярск, ул. Качинская, 64.

24.09.2007 определением Арбитражного суда Красноярского края разъяснено, что под понятием «обязать освободить … занимаемое помещение» следует возможность в случае неисполнения должником обязанности по освобождению помещения в добровольном порядке исполнение решения в принудительном порядке путем выселения должника. Порядок выселения регламентирован п. 1 ст. 75 ФЗ «Об исполнительном производстве» (ФЗ от 06.11.1997 № 119-ФЗ).

06.12.2007 судебные приставы в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации осуществили действия, связанные с принудительным исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе.

Управление ФССП России по Красноярскому краю считает недопустимыми высказывания в СМИ, в которых действия судебных приставов, исполняемые в строгом соответствии с законодательством об исполнительном производстве, называют «дикими и разнузданными».

«Толковый словарь» под ред. С.И Ожегова даёт следующее толкование слов:

— «Дикий» — находящийся в первобытном состоянии. Грубый, необузданный.

— «Разнузданный» — дошедший до крайней распущенности, беззастенчивый.

«Толковый словарь» под ред. Т.Ф. Ефремовой даёт схожее толкование:

— «Дикий» — тот, кто находится на низшей ступени развития, первобытный. Некультурный, невежественный.

— «Разнузданный» — ничем не сдерживаемый, не знающий никаких преград, дошедший до крайних пределов своеволия, произвола или распутства.

Законные действия судебных приставов не остановили повседневную работу Центрального рынка г. Красноярска, нарушения законных прав и интересов граждан при исполнении требований, содержащихся в исполнительном документе, судебными приставами допущено не было, органами прокуратуры в действиях судебных приставов нарушений законодательства не установлено.

Таким образом, оценка, данная законным действиям судебных приставов на страницах «Красноярской газеты», необоснованна и оскорбительна.

Управление ФССП России по Красноярскому краю обращается к редакции «Красноярской газеты» с просьбой в течение десяти дней с момента получения настоящего обращения опровергнуть сведения, которые были опубликованы в статье под заголовком «Не без ложки дегтя», как не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию службы судебных приставов.

С уважением.
Руководитель управления,
главный судебный пристав
Красноярского края
Л.И. РЯБОВ.
Красноярск, 13 февраля 2008 г.






МЫСЛЯЩИХ ШАБЛОННО просят не беспокоиться

На прошлой неделе были подведены итоги Государственной грантовой программы Красноярского края «Социальное партнёрство во имя развития». На территории Красноярского края в 2007 году получили возможность реализоваться 169 проектов.

ПО ИСТЕЧЕНИИ трёх лет проведения конкурса можно смело сказать, что грантовая программа востребована. Этот факт подтверждает растущее с каждым годом количество заявок на участие. С 2005 по 2007 годы за получение гранта боролось в общей сложности около 3 тысяч проектов – средства же на реализацию своих программ получили 556 учреждений-победителей.

В реализации программы большое внимание уделяется территориям – то есть гранты предусмотрены не только для Красноярска, но и для сёл и деревень края. «Подобные гранты – инструмент пробуждения социальной активности населения», – отмечает соучредитель Совета по краевым социальным грантам, вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко. Организаторы очень рассчитывают на то, что и горожане, и сельчане будут активны в выдвижении своих идей и проектов по улучшению работы в той или иной области, – ведь только совместные усилия власти и народа могут по-настоящему действенно способствовать успешному развитию края.

Стоит отметить, что на социальные проекты, предложенные гражданами, за три года было выделено свыше 55 миллионов рублей. Такое масштабное финансирование общественных инициатив осуществляется благодаря краевым и местным органам власти.

За годы реализации грантовой программы наметились темы, которые особенно любимы и популярны среди населения, например, здоровье, защита детства, семья. Именно они из года в год набирают всё большее и большее количество заявок. Но беда в том, что заявки эти, как правило, похожи одна на одну, а шаблонные идеи никак не вписываются в грантовую программу. Здесь оценивают за креатив и нестандартное решение.

А вот тема сосуществования разных наций на территории одного большого края не столь популярна у населения, что заметно огорчает Алексея Клешко, ведь, по его мнению, «межэтнический диалог – это одна из актуальнейших проблем и задач. Однако количество заявок по данной теме низкое, видимо, не можем ещё предложить яркие формы работы в этой области».

Впрочем, каждый из красноярцев ещё имеет шанс улучшить жизнь свою собственную и жизнь края, предлагая инновационные идеи для государственной грантовой программы-2008.
Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






Секрет везения Олега Ампилогова

Молодой Сибирский федеральный университет продолжает гордиться как своим новым статусом, так и фантастическими перспективами, и признаёт, что и то и другое обеспечивает целый ряд талантливых сотрудников вуза.

Книга исчезла, а графика так и не появилась

«Ампилогов с греческого переводится как спорящий, несогласный, в отличие от Ампилова, чья фамилия переводится как «пьяница», — иногда шутит один из наших преподавателей. При этом, правда, оказался подвержен распространённому заблуждению относительно звучания фамилии известного деятеля левой оппозиции – в действительности Виктор Иванович является АНПИЛОВЫМ…

Кто же он, этот преподаватель? Человек, который видит мысль изнутри, на что способен далеко не каждый. Раскованное воображение, тонкая наблюдательность, широкая эрудиция и педагогические навыки одновременно обозначают в лице Олега Константиновича человека НОВОЙ ФОРМАЦИИ. Не будучи заслуженным деятелем искусств, являясь художником, не особо-то признанным в региональном отделении Союза художников России, вместе с тем Ампилогов признанный график, работы которого (единственного представителя нашего края) дважды участвовали в Международной музейной биеннале графики в Новосибирске — в 2005 и 2007 годах. А подобный факт уже невозможно проигнорировать, он не оставляет места творческим интригам и обсуждениям степени признанности.

Заведующий кафедрой, профессор Красноярской государственной архитектурно-строительной академии, является также проектировщиком ряда музейных экспозиций и оформителем свыше 150 книжных изданий. Наверное, каждый из нас держал в руках знаменитое издание «Мастера и Маргариты», выпущенное Красноярским книжным издательством в 1986 году. Так вот, именно благодаря самозабвенному труду О.К.Ампилогова над оформлением булгаковского шедевра этот фолиант запомнился каждому из нас. В 1980 году оформленный им же «Животный мир Красноярского края» был признан лучшей книгой, выпущенной региональными издательствами РСФСР, а спустя 16 лет лучшей книгой России становится «Красная книга Красноярского края», к которой также был непосредственно причастен Олег Константинович. Правда, нужно отметить, что обе книги были сделаны им в творческом содружестве с легендарным красноярским художником Виктором Бахтиным, ныне проживающим в США, где его талант смогли оценить по достоинству (я имею в виду в долларовом эквиваленте).

Основное призвание художника – искать воплощение замысла в разных формах творчества. Именно это и позволило О.К.Ампилогову стать ещё и призёром Красноярской музейной биеннале, а также художественным руководителем и основателем галереи «Призма», созданной в стенах КрасГАСА в 1997 году, автором целого ряда видеофильмов. При чём здесь видеофильмы? — спросите вы. А при том, что ещё Гёте сказал: «Достигнуть собственного стиля — есть высшая степень творчества».

«Я не помню, когда последний раз держал в руке карандаш, — признаётся О.Ампилогов. — Да и значит ли умение рисовать быть художником?! Ведь Тарковский, к примеру, говорил, что человек, который занимается кино, занимается и поэзией».

Так вот, график скорее всего и является самым настоящим поэтом, поскольку руководствуется остротой минимума. Поэзия — это ситуация чистой графики, здесь художник и поэт не имеют различия, прямо как в песне К.Никольского: «Мой друг — художник и поэт…».

До гениальной простоты ещёнужно дойти!

Человек, способный говорить образами, замечать невидимое и воспроизводить художественные символы в самых разнообразных формах — от изображения на плоскости до перформанса на красноярской музейной биеннале, — вот что есть настоящий высокоодарённый художник! Он живёт и дышит образом, он впечатляет, — вот основной мотив призвания, вот почему одни люди являются народными артистами, народными художниками и т.д., а другие нет…

Креативный человек живёт вне плана, вне протокола, он свободен в действии, свободен от регламента, а это, в свою очередь, становится источником прогресса, источником для рождения неведомых нам прежде идей. Вообще, любая опасная профессия сопряжена с креативом – герой-подводник Александр Маринеско никогда не потопил бы «Густлова», будучи человеком протокольным. Но он сумел не только отойти от инструкции и развить сверхскорость своей подлодки, но и решился нарушить приказ, выйдя из зоны патрулирования. Ганнибал разбил римское войско, предварительно смоделировав сражение, а вот Александр Матросов донёс до сердца каждого из нас частичку великой идейности, требующей самопожертвования во имя Родины и её будущего.

Слово – вот неиссякаемое креативное средство! Знать смысл слова, понимать его значение и уметь правильно использовать — это залог успеха любого специалиста. В своё время Ленин озвучил великий рекламный лозунг, сумев безошибочно совместить эффект сказанного с местом своего выступления (трибуной стал броневик!). Именно эти слова вызвали революцию в массовом сознании нашего общества.

Слово – это отправная точка любой модели, в том числе и рекламной. Именно поэтому ещё на первом занятии с нами, начинающими студентами, Олег Константинович посоветовал нам приобрести словари. А ещё благодаря ему мы научились расставлять предметы в гармоничном порядке, любить простоту и стремиться к уравновешенности во всём. «Главное в рекламе – это интерес, простота и странность, — учил он нас. — Не для того в наше время возникла масса технических возможностей, чтобы их использовали без назначения. Но ведь до гениальной простоты ещё нужно дойти, перебрав груду ненужного, кричащего, непрофессионального!».

«Всякая реклама только тогда чего-то стоит, когда отражает хоть какой-нибудь кусочек нашей жизни», — это тоже слова О.К. Ампилогова, которые я однажды ощутил как гениальную и в то же время простую истину, когда не смог вспомнить ни одного близкого мне рекламного телеролика, кроме чуждых, кричащих и бесконечно далёких от моей собственной жизни.…

Острая сердечная недостаточность

— Каждая книга для меня сродни новому подъёму на вершину, — рассуждает Олег Ампилогов. — Это только с сугубо прагматической точки зрения книга является заказом, за который ты получишь деньги, а значит и средства к существованию. Но когда смотришь на неё с точки зрения вечности, то начинаешь задумываться над тем, чем же было вызвано её рождение, появление на свет. Я думаю, что любого гениального писателя постоянно одолевает потребность в достойной реализации своего слова. Потребность высказаться можно сравнить с острой сердечной недостаточностью. Эта потребность присутствовала у самых выдающихся мастеров пера, но порой так и не находила желаемого воплощения из-за чего бы вы думали? Из-за отсутствия достойного книжного оформления!

К числу наиболее ярких работ художника Ампилогова, несомненно, следует отнести «Дьяволиаду» (в соавторстве с В.Бахтиным), в 1988 году удостоенную диплома всероссийского конкурса книги, выпущенные в самом начале 90-х сборник стихов Б.Пастернака и «Голубую книгу» М.Зощенко. Самый настоящий скандал был связан с поэтическим сборником А.Блока «Россия», который из типографии в издательство возвращали три раза, поскольку на чёрной обложке были оттиснуты слова автора: «Россия, нищая Россия…». А подобные «намёки» в 1980 году вызывали у сотрудников «лито» нешуточные подозрения.

А со сборником стихотворений Романа Солнцева «Волшебные годы» у Олега Ампилогова связано одно из самых ярких и волнительных событий жизни – письмо, полученное «с того света» от Окуджавы. Получив эту книгу от Р.Солнцева в подарок, Булат Шалвович написал ему записку, которая дошла до адресата уже после смерти великого барда летом 1997 года: «Роман, благодарю тебя за книгу чудесную, стихи хорошие и оформление просто замечательное!».

Реклама как искусство

Давать качественное образование сегодня – прерогатива не только министерства, но и администраций вузов, но, безусловно, следует отдать должное и преподавателям, что выкладываются на все сто процентов своего педагогического, а главное — творческого потенциала.

Лекции у Олега Константиновича Ампилогова лично для меня представляют собой одновременно источник познаний и неожиданное придание формы любому историческому факту. В процессе лекции тысячу раз может блеснуть истина простых человеческих сюжетов и ещё более чем тысячу раз я могу запутаться в сотнях непредвиденных парадоксов! В этом и есть красота познания, вершина мастерства преподавания истинным знатоком своего дела. От Ампилогова я ни разу не слышал серого, репродуцированного материала. Здесь всё построено на образах, примерах, цитатах, демонстрациях работ, всё основано на постоянном открытии — открытии нового и простого одновременно.

И если меня как будущего дипломированного специалиста по рекламе спросят, кто меня научил её делать, я, ни секунды не колеблясь, с уверенностью скажу – Ампилогов. Человек, как он выражается, бесконечно от рекламы далекий, и в то же самое время окружённый рекламой так же, как и любой из нас. А умение находить рекламу во всём, даже в искусстве, а самое главное — привносить искусство в рекламу – это и делает Олега Константиновича Ампилогова незаменимым специалистом. Без таких, как он, невозможно представить Сибирский федеральный университет тем вузом, каким он видится нам в самых сокровенных мечтах.
Василий НИКУЛЕНКОВ,
студент 5 курса СФУ, воспитанник
О.К.Ампилогова.
Красноярск.






ЭТО НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

С 1 января 2007 г. вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, которые сделали применение детских кресел для перевозки детей в автомобиле обязательным. К сожалению, не все водители следуют этому правилу, подвергая жизни юных пассажиров опасности. На 900 тысяч жителей Красноярска приходится более 300 тысяч автомобилей, и риск попасть в аварию на дорогах города достаточно велик.

Часто приходится наблюдать, что малыш едет в машине, удобно устроившись на руках родителей. А ведь именно перевозка детей на руках считается самой опасной! При резком торможении в момент движения со скоростью 50 км/час вес ребенка возрастает примерно в 30 раз. Таким образом удержать его от резкого удара о переднее сиденье или ветровое стекло практически невозможно. Кроме того, взрослый, держащий ребёнка, в этом случае сам способен раздавить его своим весом.

Статистика по ДТП с участием детей и подростков до 16 лет неутешительна. Несмотря на то, что в 2007 г. количество таких аварий в крае снизилось на 2,5% (всего 597 случаев), число погибших детей и подростков возросло на 14,3%.

Между тем исследования подтверждают, что использование детских автомобильных сидений на 70% сокращает смертность детей в ДТП и на 60% — случаи травматизма. Детские кресла — вовсе не прихоть сотрудников ГИБДД. Это средство, которое реально помогает сохранить жизнь маленького человека в случае аварии.

Во всех западноевропейских странах использование специальных приспособлений для перевозки детей ростом до 150 сантиметров законодательно закреплено ещё с 1983 г. В Канаде, например, родителям просто не дадут забрать ребёнка из роддома, если их автомобиль не оборудован автолюлькой. В европейских странах перевозка детей без кресла карается штрафом в 1000 евро.

В ходе акции сотрудники ГИБДД расскажут родителям-автовладельцам, как правильно выбрать специальное кресло для малыша и каких распространённых ошибок следует избегать при езде по городу с ребёнком. Также милиционеры проведут викторину среди мам и пап, победители которой получат сертификаты на покупку детских автокресел в специализированном магазине и детское автомобильное кресло.

Все, кто с детства приучил малыша к автокреслу, рассказывают о том, как это удобно, и прежде всего потому, что не надо оглядываться каждую минуту, дабы убедиться, что с ребёнком всё в порядке. Если придётся резко затормозить, маленький пассажир не получит травму, оказавшись без присмотра. Да и сами дети чувствуют себя взрослее и ответственнее, говоря родителям: «Мне в кресле хорошо!».
Пресс-служба ГУВД по краю.






УВЫ, ПРЕСТИЖ И ВЫГОДА С ПАТРИОТИЗМОМ ПОКА НЕСОВМЕСТНЫ

Все студенты без исключения ищут способ заработать денег, не слишком себя при этом утруждая. И, конечно, они хотят отдыхать. Вот только тут, как всегда, есть подвох. Работу всё равно искать необходимо, ведь молодых специалистов без опыта никуда не возьмут. Но что могут такие студенты написать в своём резюме? Давайте посмотрим, как этот вопрос решается у нас?

С НАЧАЛОМ привлечения молодёжи в студенческие отряды (горячо любимым нашим губернатором) теперь уже можно говорить о некотором прогрессе в этой области. Члены этих отрядов получают возможность работы на летний период времени в различных сферах. Это даёт и опыт, и деньги (хотя и очень небольшие).

По правде сказать, в большинстве случаев студенты используются как дешёвая рабочая сила. Но справедливости ради следует отметить, что членство в студенческих отрядах даёт ребятам и определённые плюсы. Зачастую в них приходит инициативная, творческая молодёжь, которая получает здесь возможность реализации своих идей. Всевозможные слёты студенческих отрядов способствуют общению, появлению новых друзей, а, возможно, и перспективных связей, без которых в современном мире шагу не ступишь.

Но на самом деле членство в наших доморощенных студотрядах — не единственный вариант. Ему существует альтернатива в виде организаций типа Work & Travel. Заключая с ними договор, студент приобретает возможность не только поработать, но и побывать в другой стране. На первый взгляд, звучит заманчиво и многообещающе. Однако мы-то знаем, что в жизни хорошо и приторно не бывает. В чём же подвох? Да просто сама поездка уже достаточно дорогое удовольствие.

Но, несмотря ни на что, Work & Travel – одна из самых популярных программ студенческого обмена в мире. Спектр предлагаемой этими компаниями работы находится, как правило, в сфере обслуживания – рестораны, отели, магазины, парки развлечений и отдыха. Опыт работы не требуется.

Work & Travel даёт возможность заработать денег (по крайней мере столько, чтобы окупилась стоимость поездки) и улучшить свой английский. Помимо этого, студент получает опыт работы в зарубежной компании, а следовательно, и строчку в «копилку» своёго резюме.

Есть, правда, некоторые ограничения: стать участником Work & Travel может студент только очного отделения, обучающийся на 2—4 курсах и владеющий английским языком на разговорном уровне. У нас в краевом центре довольно много фирм, предлагающих программу Work & Travel, но условия и требования в каждой практически одинаковые, разница только в сроках её продолжительности. Стоимость программы определяется исходя из различных критериев и составляет от 100 тыс. руб. (не включая тех средств, которые понадобятся вам до первой зарплаты). Вам придётся самим подыскивать работу, а в противном случае — платить фирме за услуги по её поиску.

В США зарплата такой рабочей силы, как студенты, составляет около 7$ в час, а рабочая неделя, как правило, 40 часов. Путём нехитрых вычислений — в среднем за месяц можно заработать 1200$. Но нужно ещё где-то жить и что-то кушать. Поэтому вышеуказанная сумма уменьшается. А если снова возьмём в руки калькулятор, то увидим, что такими темпами за лето ничего не заработаешь. Впрочем, инициативные личности способны найти спасительный выход – а именно несколько мест работы. В таком случае успешно реализуется первая часть названия программы – работа, но начисто выпадает вторая – путешествие. Ведь при такой занятости не слишком-то попутешествуешь. Но тут уж приходится решать, что вам нужнее.

И сколько бы мы с вами ни находили минусов в данной программе, придётся признать, что в России условия для работы в аналогичных сферах обслуживания гораздо хуже, а соответственно, меньше и заработок, и престижность…
Анна ГОРДОВА,
студентка Красноярского торгово-экономического института.

Наверх

На главную