На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:







«РОССИЯ ВЫНУЖДЕНА ГОТОВИТЬСЯ К ВОЙНЕ...»

Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооружённых сил России генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявил о том, что Министерство обороны России планирует изменить построение группировки войск в Калининградском особом районе в ответ на развёртывание элементов противоракетной обороны (ПРО) США в Европе. По его словам, «ни для кого не секрет, что поездка министра обороны в Калининград (в конце 2007 года) позволяет рассматривать Калининградский особый район в новых военно-политических условиях».

«Я оцениваю это заявление как вполне адекватное, — сказал, комментируя сайту KM.ru слова Шаманова известный тележурналист Михаил Леонтьев. — Причём я вижу его связь не только с экспансией НАТО в непосредственной близости от российских границ (включая те территории, которые исторически вообще являются российскими). Как известно, Россия отказалась от ограничений, которые накладывал на нас Договор об обычных вооружённых силах в Европе. Понятно, что это непосредственным образом касается Калининграда. Потому что раньше он полностью подпадал под накладываемые ДОВСЕ ограничения. Теперь же мы совершенно свободны в том, что касается размещения различных военных сил и средств на нашей территории».

Леонтьев отметил, поскольку американцы ведут речь об установке элементов американской ПРО в Польше и Чехии, «то непосредственно на территории Калининградской области можно разместить такие средства поражения американских объектов, которые позволяли бы в самые кратчайшие сроки уничтожать не только запускаемые ракеты, но и сами объекты». «Конечно, я не знаю, какие для этого нужны дополнительные технические средства. Но даже наличных средств, размещённых в грамотной конфигурации, вполне достаточно для того, чтобы свести к нулю всю стратегическую эффективность элементов американской ПРО. Причём в данном случае от нас даже не требуется каких-то колоссальных затрат. Всё это делается за счёт перенесения (и концентрации в нужном месте) имеющихся средств поражения. В данном случае речь, очевидно, идет о Калининградской области. Раньше мы не имели права это делать (и не делали) в связи с ограничениями в рамках ДОВСЕ, а сейчас сделаем», — заявил аналитик.

По его словам, такая территория, как Калининградская область, является «сухопутным суперавианосцем», который «безусловно следует использовать в качестве вынесенного вперёд ударного плацдарма для предотвращения удара или для обеспечения превентивного удара (если так сложатся политические обстоятельства)». «В любом случае это будет не наша инициатива — вызовы, которые создают для нас американцы, требуют адекватного ответа. И этот ответ они получат. А на что, собственно, США ещё рассчитывали?!», — добавил Леонтьев.

В нынешних обстоятельствах, уверен эксперт, весьма актуально превратить Калининградскую область в «ударный авангардный отряд России на западном направлении», что должно сопровождаться «очень серьезной милитаризацией данного региона». «В принципе, это является равноценной альтернативой ускоренному экономическому развитию региона за счёт высокого уровня интеграции и открытости. Потому что милитаризация также может сопровождаться экономическим развитием Калининградской области. Бог видит, мы не ставили задачу превращать её в ударный район. Но раз там так хотят — пусть будет так», — сказал журналист.

«Россия будет бороться за живучесть в обстановке безумия, охватившего ведущую мировую державу», — заявил Леонтьев, по словам которого, «от Вашингтона можно ожидать всего». «То, о чём говорил Шаманов, можно перевести так: «Мы готовимся к войне». Обратите внимание, не к сдерживанию, а к войне. И я хочу, чтобы наши читатели и слушатели это поняли. Россия просто вынуждена готовиться к войне. Дай Бог, чтобы не к мировой, а к цепи локальных войн. Хотя, может быть, и к мировой. То есть вечного мира сейчас никто никому не гарантирует», — заключил Михаил Леонтьев.

В.Ш.
Москва, 6 февраля 2008 г. «Завтра».






Дорожить любимой Родиной!

Депутат ЗС, ведущий программы Алексей КЛЕШКО:

— Здравствуйте, это программа «После новостей» и наш гость Анатолий Ефимович Сафонов, почётный гражданин Красноярского края. Сегодня вы, Анатолий Ефимович, получали все эти регалии. Волновались?

Анатолий САФОНОВ:

— Не просто волновался, а как-то даже необычно волновался.

— Вы генерал, почётный гражданин, многолетний руководитель, спецпредставитель президента…

— И тем не менее ловил себя на мысли, что я как бы пришёл на порог отчего дома и тебе задают знаменитый вопрос из «Тараса Бульбы» — «а поворотись-ка сынку!», то есть что ты из себя представляешь. Это выглядело для меня не только как доверие, признание, но и отчёт, спрос. С другой стороны, я видел в зале много знакомых лиц, многих из которых я давно не видел.

— Анатолий Ефимович, медаль почётного гражданина изготавливается в единственном экземпляре с изображением награждаемого. Посмотрели? Как считаете, похожи на себя, остались довольны?

— Да, похож. Я открою секрет: у меня запросили несколько фотографий в фас и в профиль. Завод цветных металлов и золота делает всё качественно. Кстати, я сразу вспомнил моего близкого друга Володю Гулидова, который долгое время руководил заводом.

— Давайте обратимся к основной, я думаю, стороне вашей деятельности, когда вы работали в органах государственной безопасности. Причём красноярское управление вы возглавили в тот момент, когда слово из трёх букв КГБ было практически ругательным, в конце 1980-х. Как вы тогда себя чувствовали?

— Чувствовал себя хорошо, с учётом того, что мне было 43 года (смеётся). Да, мы все понимали, кто в большей, кто в меньшей степени, что-то через реальные факты, что-то через подземный гул — страна стоит на рубеже, на перепутье, на переломе. Можно было строить версии, что за перелом произойдёт, по какому пути пойдёт страна. Ощущалось, что приведены в действие большие исторические пласты.

— КГБ было одной из главных мишеней новых демократических сил. Было тяжело?

— Конечно, тяжело. Это же люди, большой коллектив, их семьи. С другой стороны, мы понимали меру ответственности, тем более что Красноярский край — это масса оборонных заводов, где сосредоточен громадный ядерный потенциал, другие технологии, которые нуждаются в очень строгой технологической защите. Мы тогда помнили Чернобыль…

— Анатолий Ефимович, не было ощущения, что в той нелюбви к госбезопасности, которая тогда расцвела в обществе, была определённая доля исторической роли, которую играли органы госбезопасности в истории государства?

— Безусловно, эта составляющая была, потому что страницы истории были разные. С одной стороны, это были страницы страны, а с другой — профессии, это никуда не денешь. Сегодня мы в коллективе вспоминали, что именно в это время было решение срочно, в течение полутора лет, реабилитировать всех, кто был репрессирован решениями «двоек», «троек» и трибунала, то есть несудебными решениями. А таких в Красноярске было несколько десятков тысяч. И всё это надо было за полтора года закончить. Естественно, пересматривались эти громадные массивы, весь оперативный состав был вынужден, кроме своей работы, заниматься ещё и этим.

Сколько судеб прошло, столько сложностей в тот период прошло… Как всё связано — трагедии, чей-то подвиг, чья-то низость. Все эти истории и сегодня невозможно рассказать. Например, жена в благих, воспитательных целях, чтобы муж не ходил налево, писала письмо — повоспитывайте мужа. А через две страницы — приговор приведён в исполнение. Вот и воспитали. Эта женщина до сих пор жива, и дети не знают, что это их мать написала на отца. Дети же пишут: кто сдал отца? Мать нас двоих воспитала, она святой человек, плачет до сих пор, скажите правду. Можно ли рассказать им правду? Мы сейчас вспоминали те годы, и коллеги оценивают всё случившееся в том числе как и личную сопричастность. Причём не только к прошлому, но и…

— Роль прошлого в настоящем.

— Да, совершенно верно. Поэтому не зря в 1980-х годы прозвучали такие слова: мы прививку ненависти гражданской войны раз прошли, и нас это уже не коснётся. Слава Богу, не коснулось, но это не значит, что не могло коснуться.

— Извините, конечно, но вот из того, что вы знаете, сколько вы можете рассказать?

— Во всяком случае, немного.

— А есть эпизод в вашей биографии во время службы в органах госбезопасности, которым вы гордитесь по-настоящему?

— Ну, это не совсем точное слово. Скорее, есть чувство удовлетворения. Есть эпизоды, связанные с Красноярским краем, в основном горячие, температурные. И потом, во время службы в Москве, горячие точки — Цхинвали, Сухуми, Душанбе, когда ты мог кому-то помочь.

— Говорят, что на такой работе, когда часто сталкиваешься с людским горем, человек к нему привыкает?

— Нет. Наоборот, ты в определённый момент начинаешь понимать, что необходимо сделать какую-то паузу. И в спецслужбах, и в армии есть понятие предельного срока, после которого нужна реабилитация. Не то, что привыкаешь к горю, — возникает перенасыщенность негативного, тяжёлого. Особенно больно смотреть на межнациональные конфликты. За что пострадала в горах двенадцатилетняя девочка, которую разрывают пополам просто за то, что она другой национальности? Мы это видели. Как с этим мириться, как это понять? Испытываешь очень тяжёлое чувство от бессилия это предотвратить.

— Анатолий Ефимович, вы являетесь представителем президента по очень важным вопросам — безопасности, борьбы с международным терроризмом. Сегодня Красноярский край чем для вас является?

Анатолий САФОНОВ: — Это Родина. Это начало моего пути. Я коренной сибиряк в третьем или четвёртом поколении. Ещё раз хочу процитировать Гоголя, который оценивал ум и душевные составляющие человека: «Ум — должность в человеческом теле полицейская, его функция — выстроить всё по порядку, определить приоритеты, а всё определяет душа». И для меня Родина — это то, что всё определяет. И я этим очень дорожу.

Алексей КЛЕШКО: — Спасибо вам большое. Сегодня нашим гостем был специальный представитель президента в Красноярском крае по вопросам международного сотрудничества по борьбе с терроризмом, и с сегодняшнего дня — почётный гражданин Красноярского края Анатолий Ефимович Сафонов.

Красноярск,
7 февраля 2008 года.
(Вечерний эфир ТВК).






Своё прошлое перечеркнул

В газете «Городские новости» от 18 января 2008 г. была напечатана под названием «Герой капиталистического труда» беседа с бывшим руководителем КраМЗа Александром Николаевичем Кузнецовым. Отвечая на вопросы журналиста Юрия Чигишева, один из гремевших в прошлом «красных директоров» сбросил с себя личину советского «в доску» руководителя и предстал в своём истинном обличье. Поскольку я хорошо знаю КраМЗ (проработал на этом предприятии 20 лет и оттуда ушёл на пенсию), решил внести ясность по поводу некоторых утверждений героя интервью.

Первое, что меня покоробило, – утверждение А.Н. Кузнецова о том, что ОН СТРОИЛ ЗАВОД. Это неправда.

КраМЗ строила вся страна. Одни регионы производили оборудование, другие направляли молодые квалифицированные кадры — строителей и специалистов. В то время это была общераспространённая практика.

Я чуть не задохнулся от возмущения, когда дошёл до той части интервью, где Кузнецов принялся на все лады и увлекательно порочить советское прошлое...

Вспоминается мне эпизод. На одном из общезаводских торжественных собраний Кузнецову вручали орден (уже не помню, какой именно). Приняв эту СОВЕТСКУЮ, СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ награду, он поднял её высоко над головой (дабы увидели все присутствующие) и в самых льстивых выражениях поблагодарил КПСС и ленинское руководство, сказав, что это большая честь для него — быть награждённым партией и советским государством. А во время одного из визитов Л.И. Брежнева в Красноярск (кажется, в 1978 году) чуть ли ни в ноги ему падал, кланялся – это видели многие заводчане…

А ещё я прекрасно помню, какое кумовство процветало на заводе в бытность Кузнецова его руководителем. Какое-то время заместителем директора по производству был его собственный зять; сын главного инженера после окончания института сразу получил должность заместителя начальника основного (ведущего) 3-го цеха. Несмотря на то, что были и более достойные претенденты на столь ответственные должности, им дорога была перекрыта. И вообще, когда А.Н. Кузнецов приехал в Красноярск, то привёз с собой целую свиту, включая даже начальника ВОХР.

При этом нельзя не отметить, что должной дисциплины при Кузнецове на заводе не было. Процветали прогулы и пьянки. А сколько жизней унёс тогда КраМЗ, сколько людей покалечились из-за несоблюдения норм безопасности! Причём, чтобы скрыть травму, полученную на производстве, пострадавшему настоятельно рекомендовали обратиться в травмпункт, а там сказать, что, мол, упал, когда шёл на работу, да ещё о бордюр ударился.

В интервью «Городским новостям» А.Н. Кузнецов выражает уверенность, что Ельцину поставят памятник благодарные потомки, на все лады расхваливает этого Ельцина, с которым ещё учился в институте. Не случайно, как только подул ветер с другой стороны, Александр Николаевич тут же бросил партбилет и побежал за Ельциным и его «демократами-прихватизаторами». С ужасом вспоминаю, как в то смутное время (уже после августовского «путча») я пришёл в партком: он выглядел так, будто там произошёл погром. С трудом нашёл свою учётную книжку. А сейчас ельцинская политика доведена до логического завершения: завод растащен.

Мне, кстати, приходилось беседовать с людьми, которые тоже учились вместе с Ельциным в Уральском политехе. Так вот, им он запомнился исключительно только как любитель водки и бабских юбок, за что его, кстати, в институте неоднократно избивали. Да и вообще, хвалить человека, который подписал договор об уничтожении единого государства, по меньшей мере недостойно.

В этой связи мне совершенно непонятно, почему же А.Н. Кузнецов до сих пор не откажется от своих советских наград. Это было бы более чем логично, учитывая его нынешнее отношение к КПСС и антисоветские речения в СМИ. Кроме того, ему следовало бы обратиться к нынешнему руководству КраМЗа с просьбой убрать прижизненный памятник самому себе, установленный у заводоуправления. Ведь лучше убрать теперь, по собственной инициативе, не дожидаясь, пока потомки сдадут его на металлолом…

В.М. МАЛАХОВСКИЙ.
Красноярск.






Потенциал – неоспорим!

В минувшую пятницу, 8 февраля, преподаватели и студенты Красноярского государственного торгово-экономического института отметили День российской науки.

ХОТЯ ВУЗ у нас обладает сравнительно небольшим преподавательским составом, тем не менее он является лидером в подготовке кадров в сфере услуг не только в Красноярске и крае, но и в сибирском регионе в целом.

Прошедший год стал для него знаковым: открылся диссертационный совет по защите докторских диссертаций по экономике. 12 сотрудников защитили в 2007 году докторские и кандидатские диссертации.

Немалая заслуга в этом принадлежит руководству института во главе с Ю.Л. Александровым, которые поставили себе целью развитие кадрового потенциала вуза.

С поздравлениями по поводу Дня российской науки к собравшимся обратились руководитель агентства профессионального образования и науки администрации Красноярского края О.Н. Никитина и заместитель главы Красноярска В.В. Куимов. Они единодушно пожелали всему институтскому коллективу ТАК ДЕРЖАТЬ!

Элеонора МАРТЫНОВА, профессор КГТЭИ.






«Хлебный бунт» в морозный полдень

9 февраля в полдень на площади Революции краевого центра состоялась акция красноярской оппозиции под кодовым названием «Хлебный бунт». Правда, поутру в субботу возникли опасения относительно того, что акция не состоится, так как накануне в город пришли сибирские морозы, но, несмотря на то, что на улице днём было минус 22 градуса, в условленное время на площади собралось около 70 представителей оппозиционных организаций и простых горожан. Это не считая пары десятков сотрудников в штатском и стоящих поодаль двух автобусов с сотрудниками милиции в форме.

ОРГАНИЗАТОРАМИ митинга выступило красноярское отделение оппозиционной коалиции «Другая Россия» (нацболы, Авангард красной молодёжи и Объединённый гражданский фронт), к которым присоединились их соратники по Революционно-патриотическому союзу Красноярья (РПСК). Не страшась мороза и холодного ветра, активисты развернули знамёна, наладили распространение газет «Лимонка» и «Серп и молот». Единственной уступкой погоде была сама относительная скоротечность митинга, уложившегося в полчаса вместо заявленного часа. И, кстати, несмотря на многочисленные запреты предыдущих акций оппозиции, этой городские власти препятствовать не стали, согласовав митинг.

Сама акция протеста была вызвана тем, что в январе красноярцев поджидал неприятный сюрприз – значительное удорожание продуктов, в первую очередь хлеба. В среднем одна булка стала стоить больше на 2–3 рубля, а это – серьёзный удар по бюджету малообеспеченных горожан. Серьёзно выросли цены и на другие продукты, изменились тарифы ЖКХ – конечно, в сторону увеличения. Подорожал бензин, и владельцы городских «маршруток» вновь заговорили о повышении платы за проезд на 2 рубля и более.

Ведущий митинг глава красноярских другороссов нацбол Андрей Сковородников предложил первой дать слово представителю законодательной власти, депутату Красноярского городского Совета, лидеру «Женщин родного Красноярья» Надежде Игнатьевне Сафоновой. Надежда Игнатьевна является одним из немногих депутатов-оппозиционеров, действующих независимо от «сертифицированной» оппозиции наподобие КПРФ и пр. Несмотря на оказываемое на неё давление, она неизменно побеждала в своём избирательном округе, и на прошлых выборах её блок провёл в горсовет двух депутатов, обойдя все прочие протестные партии и движения. Наверное, поэтому в этот раз до выборов её просто не допустили. Потому что столь популярному среди протестно настроенных горожан политику просто так срезать голоса при подсчёте не удастся. То же самое касается, кстати, и предвыборного блока опального красноярского политика и бизнесмена Анатолия Быкова, неизменно с разгромным счётом обходившего «Единую Россию».

Видимо, столь жёсткая зачистка электорального поля сделала и так всегда отнюдь не елейные выступления Сафоновой в этот раз ещё хлёстче. Жёсткой и конструктивной критике от человека, знающего всю ситуацию изнутри серых стен, подверглись все уровни законодательной и исполнительной власти города, допустившие в начале этого года рост цен на многие продукты и услуги ЖКХ. А все решения о заморозке растущих ценников были приняты только после того, как они достигли своего очередного пика.

Кстати, хотя власть и декларировала, что цены на самый ходовой сорт хлеба среди малообеспеченных людей были в результате договорённостей с предпринимателями установлены на уровне 12 рублей 60 копеек, на деле они уже достигли 13,5—14 рублей. Таким образом, все заверения в том, что ситуация под контролем, не более чем попытка сгладить возмущение населения, дабы оно не отразилось на результатах выборов. А как «поскачут» цены после их окончания, трудно даже предположить. Как предположил по этому поводу лидер движения «Трудовое Красноярье» Владимир Комаров, ситуация может дойти до тех массовых акций протеста, что наблюдались в 2005 году после отмены большинства льгот населению. Тогда по всей стране, в том числе и в Красноярске, несколько месяцев не утихали многотысячные акции протеста, сопровождаемые перекрытием центральных улиц города. Именно в это время радикальная оппозиция Красноярска в лице национал-большевиков, комсомольцев и РПСК широко заявила о себе, возглавив эти стихийно возникшие акции протеста. Тогда же в оппозиционное движение влился ныне один из виднейших и непримиримейших местных оппозиционеров, уже успевший отсидеть за свою борьбу полгода в тюрьме, оперный певец, коммунист Рим Шайгалимов. 9 февраля он напомнил собравшимся о том, что в их борьбе слово — это мощное оружие, и если не молчать, а высказывать все претензии, и не собравшись дома на кухнях, а выходя на улицу, то это слово станет мечом, разящим противника.

Закрывая митинг, национал-большевик Андрей Сковородников напомнил собравшимся, что пока у нас в стране власть не выбирается народом, а назначается на всех уровнях в соответствии с результатами полностью подконтрольных правящей партии выборов, ждать положительных изменений во всех сферах жизни просто не приходится. Кроме того, он подчеркнул, что «Другая Россия» не признаёт легитимность Государственной Думы пятого созыва, собранной, но не выбранной в результате грубых нарушений предвыборного законодательства и массовых фальсификаций. И призвал горожан 2 марта не участвовать в очередном фарсе, а, проигнорировав поход на избирательные участки, прийти 5 марта в 12 часов сюда же, на площадь Революции.

С.АНДРЕЕВ.
Красноярск.






«Буква» внесла весомый вклад В КУЛЬТУРУ РОДНОГО КРАЯ

Красноярскому издательству «Буква» исполняется 10 лет. Нашим читателям это издательство известно не понаслышке, так как «Красноярская газета» уделяет достаточно места на своих страницах литературным произведениям красноярских авторов, которые, в свою очередь, проторили дорожку и в «Букву», откуда увидели свет немало произведений мастеров слова Красноярья. На днях мы побеседовали с директором издательства Анатолием Петровичем СТАТЕЙНОВЫМ и обсудили особенности работы «Буквы» сегодня и десять лет назад.

— Итак, Анатолий Петрович, следуя словам известной песни, как же всё начиналось?

— Появлению на свет издательства «Буква» предшествовало несколько факторов, первым из которых стала «Красноярская газета». После августа 1991 года в «Красноярском рабочем» уже не было возможности работать, и группа журналистов перешла к Олегу Пащенко. Правда, через некоторое время наши взгляды на характер издания разошлись, и я перешёл работать в издательство «Горница», которое создавалось усилиями Олега Анатольевича и Владимира Васильевича Горлова. Проработал я там директором до 1997 года, после чего Горлов вернулся к руководству издательством, а я принял решение о создании собственного издательства, которое назвал «Буква».

— Какие приоритеты вы определили в своей работе изначально?

— В первую очередь было принято решение издавать КНИГИ в полном смысле этого слова, без всяких разрушающих душу порнографических, авангардистских и прочих подобных тенденций. Всё это нас не устраивало изначально, и мы остановились на созидающем начале, которое должно было нести издательство. И я сегодня, через десять лет после рождения «Буквы», могу сказать, что мы не ушли от этого принципа.

— Помните, какой была первая книга, выпущенная в свет вашим издательством?

— Конечно. Называлась она «Шаг в XXI век» и целью было показать наш Красноярский край на пороге нового века. Это был замечательный фотоальбом, теперь его уже, наверное, не найти нигде, кроме библиотек. Тема нам понравилась, и вскоре у нас вышел трёхтомник «Красноярский край. XX век», где были отражены значительные вехи истории, которые прошёл наш край за прошедшее столетие. Одна книга была об экономике, вторая — о культуре, и третья — о людях Красноярья. Мы сделали очень красивое оформление, да и по содержанию они были настолько интересны и нам, и читателям, что до сих пор спрашивают этот трёхтомник, хотя уже девять лет прошло.

— Знаю, что выпускаете сборники красноярских писателей и поэтов, причём довольно объёмные. Авторы их приносят к нам в редакцию, показывают.

— Мы издательство частное, и к нам, конечно, приходят люди, которые за свой счёт издают свои стихи, рассказы, повести, романы. Вообще же поворот к художественной литературе был вполне сознательным. Но сегодня складывается такая ситуация, что книжные магазины не берут на реализацию поэтические сборники. Они, во-первых, не продаются, а во-вторых, поэты вынуждены издавать сборники своих стихов сами, исходя из имеющихся средств, поэтому книжки часто кое-как оформлены, в мягкой обложке, чёрно-белые и так далее. Поэтому мы здесь решили работать иначе: издавать книги большого формата А4 фотоальбомного типа, красиво оформленные, пусть и в чёрно-белых цветах, но на хорошей бумаге…

— Честно говоря, я видел только два сборника. Сколько вообще книг красноярских поэтов выпущено вашим издательством?

— Сначала была выпущена «Антология красноярской поэзии XX века» тиражом 1000 экземпляров, которая моментально разошлась. Потом была книга современных красноярских поэтов «И слово в сердце отзовётся», которая также была в кратчайшие сроки реализована. И после этого было принято решение выпускать краевые поэтические ежегодники, которых на данный момент выпущено уже четыре. Теперь у нас нет отбоя ни от желающих напечататься, ни от желающих приобрести наши ежегодники. Прошлый сборник, вышедший в ноябре 2007 года, мы продали буквально за два месяца, что сегодня для поэзии просто удивительно.

— С поэзией ясно. А как быть с прозой? В нашей «Красноярской газете» хоть и нечасто, но довольно регулярно публикуют свои рассказы краевые писатели, и я с уверенностью могу сказать, что их произведения, по меньшей мере, очень самобытны и тем, безусловно, интересны читателям.

— Такой сборник обязательно будет. Конечно, его не сделаешь на мелованной бумаге, и оформление должно быть другим, нежели у поэтических ежегодников. Будем думать, как качественно выпустить такой сборник, как заинтересовать читателей в приобретении этой книги. Но мы обязательно осуществим выпуск сборника красноярской прозы.

— Около года назад я ознакомился с книгой о животных, которую выпустило издательство «Буква». Фотографии там просто изумительные, равно как и оформление. Что подтолкнуло вас создать такую книгу?

— Сам я по образованию ветеринар, много знаю о животных, работаю с ними. У себя в деревне Татьяновке мы сделали два вольера — один для больших животных, другой — для мелких. И создали все условия для того, чтобы их можно было фотографировать. Так мы сделали книгу «Жизнь хищников», сейчас в печати находится «Жизнь копытных», уже написана книга «Жизнь грызунов», осталось только их сфотографировать, а последней книгой серии будет «Хищные птицы Сибири». Книг о фауне Сибири ещё вообще не было в Красноярском крае. Кроме того, в наших планах создание книги «Зоопарки России», мы уже разослали зоопаркам предложение высылать фотографии и тексты. Также мы делаем сейчас книгу «Заповедники России». Обе они выйдут на русском и английском языках, так как их тематика будет интересна и за пределами нашей страны.

— Стала известной также ваша «Золотая книга». Расскажите о ней подробнее.

— Эта серия книг, которая уже нашла своего читателя, и потому будет продолжение. «Золотая книга» — это портрет Красноярского края начала XXI века. Отдельный том посвящён культуре, отдельный — спорту (кстати, он уже разошёлся), два тома посвящены образованию, ещё один — географии, и так далее. А некий сгусток всех девяти томов «Золотой книги» — это издание, которое вы держите в руках: «Красноярский край — центр России». Вообще же серия «Золотой книги» мне очень понравилась, изначально мы и планировали девять томов, а теперь уже понятно, что их будет одиннадцать или двенадцать. На этом мы эту тему закончим, потому что долго её эксплуатировать нельзя. Теперь я могу считать, что за десять лет издательство «Буква» свой вклад в культуру края по мере сил внесла.

— В информационной масштабности книг, о которых мы говорили, сомневаться не приходится. А как складывается ситуация с масштабностью распространения? Иными словами, где можно приобрести продукцию вашего издательства?

— Есть два вида издательств — региональные и центральные. Масштаб их, безусловно, различный, в том числе и в плане распространения. Время сугубо регионального рынка проходит, и сегодня надо думать о том, чтобы равняться на московские издательства и выходить за пределы края. Посредством Интернета мы сегодня торгуем с 225 библиотеками России, включая районные и городские. То есть если мы выпустили книгу тиражом 1000 экземпляров, почти четверть уходит в библиотеки. Есть ряд книготорговых организаций, в том числе международных, с которыми мы тоже сотрудничаем. Наши мощные организации, такие как, «Град» и «Партнёр», тоже работают с издательством «Буква». Есть традиционные магазины, где мы можем продавать наши книги, например «Русское слово», и т.д. Одним словом, с течением времени торговля расширяется. Влияние того же Интернета неуклонно растёт, и надо, как говорится, попадать в струю, иначе просто не впишешься. Ведь набрал в поисковике название любой нашей книги, и система выдаст, где её можно найти и купить, скажем, посредством той же книготорговой организации «Партнёр».

— Торговля расширяется, а вот тиражи книг по сравнению с советским временем упали, на мой взгляд, просто катастрофически. Как вы это объясните?

— Это справедливое наблюдение. Помню, как издавалась повесть Виктора Астафьева «Царь-рыба» тиражом 100 тысяч экземпляров только на Красноярский край! Сейчас для нас три тысячи — уже нормальный тираж. Может быть, книга стала роскошью, или, когда надо заботиться о пропитании, о выживании, люди забывают о книгах… Во всяком случае, это действительно так — даже центральные издательства часто начинают выпуск с пятитысячного тиража, а там как пойдёт.

— А как быть с нашими заметными, известными писателями? Неужели даже такому мастеру, как Анатолий Иванович Чмыхало, надо идти в издательство, вкладывая собственные деньги, чтобы выпустить своё произведение?

— В данном случае я думаю, что власти города и края не дадут уважаемому Анатолию Ивановичу дойти до того, чтобы нести в издательство последние деньги, свою пенсию, чтобы выпустить книгу. Но тем не менее, бесплатно его никто издавать не будет. Его книги всё равно, скажем так, непродажны.

— Ну если уж книги Чмыхало не продаются… Тогда кто? Неужели только Бушков?

— Книги Бушкова не продаются, они навязываются. Придите в книжный магазин, там Бушкова стоят десятки томов, прекрасно изданных. Их так много, что просто невероятно, что один человек может столько написать за ограниченный промежуток времени. Книги Донцовой, Марининой, Устиновой и прочие «поездные детективы» пишет, безусловно, группа авторов. Например, мы издали трёхтомник Владлена Чарикова. Это замечательный писатель, он написал про коллективизацию, гражданскую войну, есть очень большая насыщенность событиями… Так вот, Чариков писал произведение двадцать лет! Поэтому невозможно себе представить, чтобы за год-два писать многие тома, как это демонстрируют нам авторы, навязываемые из Москвы.

— А Бушков в Москве издаётся?

— Конечно. Здесь его издавать не будут, как и Донцову, Маринину, Устинову. Это просто никому не надо. И поэзии это тоже касается. Зайдите в книжный магазин, найдите великих Евтушенко, Вознесенского и спросите продавцов — кто-то эти книги покупает? Так что сегодня издавать нужно либо очень качественно в плане оформления, либо Донцову и Бушкова, на которых действительно есть спрос. Вот у нас курьерша получает семь тысяч, и половину тратит на Донцову и подобных ей «писательниц».

— И последний вопрос. Как вы формируете штат издательства?

— Самую хорошую оценку в плане подготовки специалистов я дам филологическому факультету Красноярского государственного педуниверситета. Приходят девочки с очень высоким профессиональным уровнем, факультет журналистики СФУ рядом не стоит. Правда, парней я вообще не вижу, не понимаю, куда они подевались. Но выпускницы филфака педуниверситета работают просто замечательно. За это большое спасибо преподавательскому составу КГПУ.

— Спасибо. Успехов вам в благородном деле просвещения масс. Искренне надеемся, что книга в ближайшем будущем станет предметом престижа, а не роскоши.

Подготовил
Константин ЛИТВИНОВ.






«ДЕИДЕОЛОГИЗАЦИЯ» И КУЛЬТУРА

Анатолий Дмитриевич ЛЕОНОВ

«Деидеологизация» – один из множества фальшивых лозунгов, заявленных реформаторами в эру «перестройки». Он призывал отказаться от всякой идеологии потому, мол, что заидеологизированное общество непременно приходит к застою, а прагматичный Запад без всякой идеологии достиг небывалого процветания. Ненавязчиво звучали пожелания достичь единства в обществе за счёт «конвергенции», разумно объединяя всё позитивное из капитализма и социализма. Даже свою партию реформаторы назвали «Единой Россией».

Прошли годы, процветания добились немногие, в основном члены партии «Единая Россия», а подавляющее большинство одураченных реформаторами граждан ведут нескончаемую борьбу за выживание. Оказавшись в нищете, массы ностальгически вспоминают прошлое. Растёт возмущение по поводу социальной политики, проводимой антинародным режимом. Но напряженность в обществе почему-то не достигает той остроты, при которой правящий режим подчинился бы воле масс и изменил свой грабительский курс.

ОБЪЯСНИТЬ ЖЕ сложившуюся ситуацию можно лишь с точки зрения классовой борьбы, борьбы двух идеологий – социалистической и буржуазной. Эта борьба, – подчёркивал В.И. Ленин, – отражает непримиримость классовых позиций пролетариев и буржуазии, противоположность двух социальных систем. Только овладев социалистической идеологией, трудящиеся массы переходят от понимания своих текущих потребностей и непосредственных задач к осознанию коренных интересов и исторических перспектив. В мире, охваченном борьбой классов, нет и не может быть никакой внеклассовой или надклассовой идеологии. «Поэтому, – отмечал Ленин, – ВСЯКОЕ умаление социалистической идеологии, ВСЯКОЕ ОТСТРАНЕНИЕ от неё означает тем самым усиление идеологии буржуазной» (Ленин, ПСС, т.6, с.40).

Империалистическая буржуазия удерживает власть над народами своих стран не только физическим насилием, но и обманом. Она во всё более широких масштабах прибегает к идеологическим средствам порабощения масс, обращается к «тотальной» идейной мобилизации всех реакционных сил под флагом антикоммунизма и антисоветизма.

В идеологической борьбе нет места нейтрализму и компромиссам. Марксисты-ленинцы всегда отвергали оппортунистический тезис о мирном сосуществовании в области идеологии. Лучшее оружие против буржуазной идеологии – творческий дух ленинизма, непрерывное развитие и обогащение марксистско-ленинской теории на основе обобщения нового исторического опыта. Несомненно, что требует своего научного объяснения и ситуация, сложившаяся в постперестроечной России, когда, например, в условиях тотального обнищания масс так называемая «массовая культура», источаемая щедрыми СМИ и учреждениями культуры, вызывает ощущение «ада во время чумы» и всеобщего помешательства.

Классики марксизма сделали гениальный вывод о том, что история всех антагонистических обществ была и остаётся историей непримиримой борьбы классов. С того далёкого времени, когда произошло деление, раскол общества на классы, между ними идёт неутихающая ожесточённая борьба. Господствующие классы борются за сохранение своей власти, а трудящиеся – за социально-политическое освобождение. Трудящиеся массы, носители передового, прогрессивного, всегда выступали против отношений неравенства, социальной несправедливости, экономического и духовного гнёта, которые являлись и являются неизбежными атрибутами эксплуататоров и по сей день. И по мере того как усиливался конфликт между производительными силами (развивающимися, как правило, всегда быстрее) и производственными отношениями, обострялась борьба классов.

В современных условиях правящая буржуазия идёт на всё, чтобы сгладить, смягчить, затушевать классовые антагонизмы так называемого «свободного общества». Стремясь получить прибыли и сверхприбыли, монополистическая буржуазия для достижения этой цели максимально использует государственную машину, принудительный аппарат, идеологические средства. Она не останавливается ни перед чем в своих действиях, чтобы затормозить освободительный процесс, классовые выступления трудящихся. И если только возникает реальная угроза господству монокапиталистического капитала, буржуазия идёт на всё, отбрасывая видимость демократии. Она готова попрать и суверенитет государств, и любую законность, не говоря уже о гуманности. Клевета, одурманивание общественности, экономическая блокада, саботаж, подкуп и угрозы, террор, организация убийств политических деятелей, погромы в фашистском стиле – таков арсенал современной контрреволюции.

Правящий режим в России, стремясь не допустить социального взрыва, мастерски использует идеологические средства. Своеобразную форму вмешательства в процесс восприятия окружающей действительности представляют собой различные способы отвлечения масс от политики, способные подвести людей к нежелательным, с точки зрения буржуазии, идеям, взглядам, выводам. Речь, по сути дела, идёт об организованных и систематических попытках убить сам интерес людей к реальным, имеющим для них жизненное значение проблем общественной жизни.

Эта форма обеспечения духовного господства в обществе не представляет собой чего-то принципиально нового для эксплуататорского государства. «Отвлечение» всегда было одной из главных функций религии. Ещё в Древнем Риме был сформулирован принцип «хлеба и зрелищ», наряду с удовлетворением элементарных жизненных нужд, предусматривающий отвлечение масс от политики и классовой борьбы с помощью разного рода развлечений.

В современном буржуазном обществе такая деятельность достигла (в России в том числе) фантастического размаха. Секс, спорт, личная жизнь новых «героев», искусственно выдвигаемых машиной пропаганды на авансцену общественной жизни (кинозвёзд, гангстеров и т.д.), преступления, кинобоевики, новинки в развлекательной музыке (виртуоз П.Дранга), новые многочисленные модели автомобилей – таковы объекты, на которых стараются сконцентрировать внимание широчайших масс трудящихся печать, литература, кино, радио и телевидение. Невообразимая шумиха вокруг этих объектов, подчас доводимая до масштабов массовых психозов, стала одной из характерных черт современного буржуазного образа жизни и культуры как в России, так и на Западе.

В буржуазной социологической литературе всё это изображается в качестве неизбежного порождения не только повысившимся уровнем жизни, но и тех социальных сдвигов, которые привели к возросшему влиянию масс на общественную жизнь и культуру (концепция так называемой «массовой» культуры). Делаются попытки доказать, что это – здоровое развитие, защитная реакция человека на эмоциональные перегрузки, свойственные образу жизни в современном «индустриальном» и «массовом обществе», с их темпом, перенасыщенностью политикой и пропагандой. Отдельные авторы утверждают, будто книги и телерадиопередачи, отвлекающие людей от житейских невзгод, переносящие их в мифический мир удачников и героев, действуют благотворно, ибо «приносят умственное, а следовательно, и психофизическое облегчение».

Таким образом, авторы делают вид, что не замечают всё большего превращения развлечений, помимо источника большого дохода (прибылей), в важный инструмент сохранения господства правящих классов в обществе, в орудие развращения сознания и духовного насилия над массами.

Тактика «развлечений» занимает видное место в пропаганде. Они, как и другие средства массовых коммуникаций, «имеют дело не с истинным или ложным, а с нереальным, с тем, что в большей или меньшей мере вообще не имеет отношения к действительности». Тем самым «развлечения» заняли в современном обществе то же место, что ранее принадлежало церкви. «Мир религии отличается от мира развлечений, но они походят один на другой тем, что выступают как явление «не от мира сего». И то и другое – развлечения, и в случае продолжительного контакта с этими мирами они оба становятся, используя выражение Маркса, «опиумом для народа», а тем самым угрозой свободе». Ибо, поясняет Маркс, «непрекращающиеся развлечения угрожают потопить в океане оторванности от реальности рациональную пропаганду».

«Обществу, большинство членов которого проводит большую часть времени не здесь, не на земле и не в предвидимом будущем, а в каких-то, не имеющих к ним отношения, других мирах спорта и мыльных опер, мифов и метафизических фантазий, – такому обществу будет трудно сопротивляться вторжению тех, кто будет им манипулировать и управлять». Трудно не увидеть, что за массовым распространением «опиума для народа» стоят реальные интересы – как коммерческие, так и политические – тех, в чьих руках сосредоточена экономическая и политическая власть.

Функция всей деятельности империалистической буржуазии в области развлечений и культуры сводится, таким образом, к тому, чтобы взамен объективной действительности создать некую искусственную «реальность» и с её помощью вторгнуться в сами процессы познания действительности массами и индивидами, извратить эти процессы в своих интересах.

ТЕЛЕЭКРАН – инструмент манипулирования сознанием. Пожалуй, трудно найти аналоги в истории, чтобы какой-либо информационный феномен за короткий срок оказал столь огромное влияние на жизнь общества, как телевидение. Притягательность телеинформации связана прежде всего с иллюзией личного участия, присутствия при событии. Человек уже привык, сидя в удобном кресле дома, смотреть передачи с исторических по значению форумов, с борта космического корабля, поверхности Луны, арен олимпийских игр, из столиц далёких государств. Телевидение как бы приблизило к человеку весь мир, сделало доступным то, что ещё несколько лет назад казалось фантастичным. Другими словами, телевидение, как мощное средство массовой информации, дало людям возможность непосредственно видеть события, «быть на месте» события, сопереживать с их участниками драматические, трагические коллизии человеческого бытия.

Однако эта возможность информирования масс используется в буржуазном обществе сугубо в политических интересах господствующих классов, торговой рекламы и выступает как один из ведущих инструментов духовного манипулирования массами. Приёмы этого манипулирования довольно просты, но достаточно эффективны.

Значительная часть передач буржуазного телевидения носит развлекательный характер и в основном рассчитана на эмоциональное восприятие. Поэтому режиссёры передач делают особый упор на МАНИПУЛИРОВАНИЕ ИЛЛЮЗИЯМИ: пропаганду возможности разбогатеть, хорошо заработать, достичь неожиданного успеха. Это делается не только с помощью художественных лент, но и тщательно подобранной документалистики. С помощью этой «машины грёз» иллюзии занимают важное место в мышлении человека, создают эфемерное представление об обществе, в котором живёт зритель, обществе якобы «равных возможностей», подлинно «свободном» и «открытом». Разочарованные, часто обездоленные люди хватаются за призрачную идею «процветания» как последнюю надежду выбиться из нужды и безысходности. Эти приёмы призваны создавать всё новые и новые мифы о скрытых возможностях общества, которое не исчерпало якобы своих потенциальных ресурсов.

Устойчивым приёмом буржуазного телевидения является МАНИПУЛИРОВАНИЕ СЛОВАМИ-СТЕРЕОТИПАМИ. Ведущие телепередач, телекомментаторы в своих речах широко манипулируют словами-образами (подкрепляемыми зрительным зарядом): «советская угроза», «железный занавес», «тоталитарное общество», «догматики-марксисты», «ортодоксальный марксизм», «красный террор», «очередной обман» и т.д. Частое повторение этих выражений, сопровождаемое определёнными видеообразами (солдата в ушанке с красной звездой, танка с советскими опознавательными знаками, силуэта башен Кремля и др.), формируют ложное, но устойчивое представление в сознании обманутых зрителей и слушателей. Поэтому во время политического комментария достаточно произвести соответствующее выражение или образ, как в сознании возникают определённые ассоциации, характеризующие «главного врага» – коммунистов, марксистов и других «нежелательных с точки зрения буржуазии элементов».

Буржуазное телевидение добивается активного влияния на сознание и потому, что оно ГЛАВНУЮ СТАВКУ ДЕЛАЕТ НА ВИЗУАЛЬНЫЙ, ЗРИТЕЛЬНЫЙ, ОБРАЗНЫЙ РЯД, а слова, комментарии служат лишь необходимыми пояснениями. Такое использование телепередач рассчитано не на высокий интеллект, а прежде всего на эмоциональное, психологическое восприятие действительности.

Наёмные идеологи империалистов создали специальную псевдокультуру, рассчитанную на оглупление масс, на притупление их общественного сознания. И это «оглупление» осуществляется в значительной мере с помощью телевидения.

Другой телевизионный приём манипулирования сознанием связан с ЭФФЕКТОМ ДИСКУССИОННОСТИ, сопоставления и борьбы различных точек зрения. С помощью этого приёма создаётся видимость беспристрастности, объективности информации. Отрепетированная дискуссия или даже острая словесная перепалка (по ничтожному вопросу) создаёт видимость борьбы мнений, сопоставления позиций и т.д. Сегодня «оглупление» масс осуществляется по нескольким каналам ТВ. «Пусть говорят» (Малахов), «Судите сами» (Шевченко), «К барьеру» и «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьёвым – типовые ток-шоу призванные вводить в заблуждение зрителя, а также отвлекать его от социальных невзгод, уводить его от проблем радикального подхода к решению сложившегося статус-кво.

В январском (2008) выпуске ток-шоу «К барьеру» Владимир Соловьёв провёл поединок между Леонидом Ярмольником и одним из функционеров «жёлтой прессы». Популярный актёр обвинялся в «неэтичном отношении» к памяти другого артиста – верного друга и коллеги по искусству, безвременно ушедшего из жизни и вызвавшего глубокую скорбь у всего народа. Надо думать, что Ярмольник понёс такую же утрату, как родные и близкие ушедшего в мир иной. Свою скорбь и страдания, как это часто случается, первые недели стремился заглушить в кругу таких же духовно потрясённых друзей. И вот это обстоятельство дало повод для вызова Ярмольника «К барьеру». Разумеется, не Ярмольнику за словом в карман нырять – «папарацци» получил своё. Однако, ведя сдержанно перепалку с противником, Ярмольник предъявил всей «жёлтой прессе» убийственное обвинение в том, что в высшей степени аморально «заглядывать» в замочные скважины и постели людей популярных, выносить на всеобщее обсуждение все мелочи жизни. Что всё это значит? Кто в этом заинтересован? Почему до сих пор это гнусное явление не пресечено? Однако прав Ярмольник. Но он не искушён в тонкостях политики. «Папарацци» и вообще вся жёлтая пресса современного буржуазного мира выполняет важную оборонительную функцию. Вторгаясь в личную жизнь «звёзд», роясь в их грязном белье, вся эта армия «замочной скважины» защищает эксплуататорский строй и его правящий режим. Одурачивая массы, вводя их в заблуждение, уводя в мир иллюзий и грёз, эта армия ведёт непрерывный бой с общественным сознанием, не позволяя массам разобраться как в существе катастрофы, постигшей СССР, так и с вопросом – что делать?

Сегодня министром культуры якобы назначен Соколов, который как бы не находит общего языка с прежним жрецом культуры М.Швыдким. Сложно разобраться в аргументах, предъявленных шоумену высшего калибра. Однако, как бы там ни сложились взаимоотношения в министерстве «массовой культуры», ясно одно – духовный гнёт будет продолжен, невзирая на личности. И дело совсем не в личностях. Дело во власти. Ну разве Владимир Владимирович Путин не ведает, что творится в его отечестве? Не только ведает, да ещё и курирует, корректирует, а то и сам принимает участие в виде цензора на каких-нибудь надуманных событиях или торжествах, которых сегодня пруд пруди. По поводу и без повода. Все хороши, если «отвлекают» массы от главного вопроса – как избавиться народу от нищеты и бесправия, а главное, от тотальной лжи и коррупции.

Казалось бы, проявляется забота о «забытом поколении». Два раза в год пенсионерам повышаются пенсии. Однако все эти надбавки вполне отвечают принципу «вот вам две копейки и ни в чём себе не отказывайте». При всём, при том, что громадные капиталы, накапливаемые от вывоза природных ресурсов, перечисляются в некий «стабфонд» и другие заначки подальше от отечественной экономики. Тоже вопрос, требующий объяснения. Опять-таки проблема классовой борьбы.

Если вырученные деньги пустить на развитие отечественного производства, создание массовых предприятий отечественной индустрии, лёгкой промышленности, то это приведёт к значительному увеличению численности рабочего класса – могильщика капитализма, а потому и такая «скользкая политика»: вывозить ресурсы на внешний рынок, а товары народного потребления ввозить из-за границы. При разгромленном отечественном производстве нищета – норма жизни.

Впрочем, чем объяснить такую немилость правящего режима к своему собственному, ещё в недавнем прошлом по праву называемому героическому народу? В чём повинен народ, если его преднамеренно в 1991 – 1993 годах бросили в нищету и бесправие?

О причинах можно судить по схваткам на тех же ток-шоу. Например, В.В. Жириновский в припадках ярости с пеной у рта оглушает электорат своими необоснованными обвинениями в адрес наших отцов и дедов, вырвавших измученную духовным и экономическим гнётом Россию из царизма и капитализма, построивших реальный социализм и защитившим его в смертельной схватке с передовым отрядом международного империализма – германским фашизмом. Коммунисты! Большевики! Красно-коричневые! Убийцы! Вся эта казуистика парализует волю людей. Политически незрелые откидываются в испуге от телеэкранов. Ошарашенный зритель не знает, что и думать после таких истерических выпадов. Подобного рода приёмы и акции являются составными элементами ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ.

Победа советского народа в Великой Отечественной войне доказала всему миру бесперспективность любых попыток империализма достичь своих глобальных политических целей силой оружия, однако, несмотря на свои поражения в социальных битвах XX века, империалистические круги Запада не отказались от своей цели уничтожить коммунизм. Едва лишь тишина легла на поля сражений второй мировой войны, как в американском городе Фултоне в 1946 году английский экс-премьер-министр У.Черчилль протрубил новый поход против коммунизма «холодной войной». Его речь, тонко рассчитанная, изобиловавшая драматическими эпитетами, в истерической форме предупреждала «свободный мир» о том, что грядёт «угроза с Востока» и она несёт смертельную опасность для цивилизации. «Человечество может быть отброшено к «тёмным векам», – вещал Черчилль. Только англосаксонские нации, утверждал он, способны спасти христианскую цивилизацию от кровавой тирании. Это был лишь «сигнал», поданный Черчиллем: кампания ожесточённой психологической войны против социализма началась ещё задолго до окончания второй мировой войны – войны горячей.

Перекрестьем между войной горячей и новой «холодной войной» оказались японские города Хиросима и Нагасаки. С оглушительных взрывов атомных бомб началась эра атомной дипломатии. Пойдя на чудовищное преступление, американский империализм заявил себя хозяином в мире.

Красноярск.
(Окончание следует).






МОЖЕМ ЛИ СПАТЬ СПОКОЙНО?

Нам преднамеренно навязывают ложный тезис: у России врагов нет. Попробуем разобраться: а так ли это?

Нападением вооружённых сил США на Ирак американское руководство откровенно наплевало на мировое общественное мнение, организацию ООН и открыто объявила о мировом господстве. Теперь для Штатов любая страна, не признающая господства Америки, — это изгой, и она вполне может подвергаться разрушительным бомбардировкам в целях неукоснительного соблюдения «жизненных» интересов Америки. Так, США до сих не желают отказываться от планов нападения на Иран, что подтверждает продолжаемая Белым домом шумная агитационная кампания.

Тимофей Иванович ВЛАДИМИРОВ, подполковник в отставке (Красноярск)

С РАЗВАЛОМ могучей со-ветской сверхдержавы воинственно-разрушительный империализм США почувствовал, что может теперь безнаказанно творить практически любой произвол (разве что Китай трогать нежелательно). По сути небольшая кучка американских ястребов является сегодня причиной всех смут, пожарищ и войн на Земле: в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливане, Палестине, Сирии. И в то же самое время руководители идеологического фронта правительства России, связанные по рукам и ногам узами «приятельских» отношений с Западом и насквозь пропитанные западничеством, продолжают способствовать американизации нашего общества, вдалбливая в головы россиян мысль о том, что государственное и социальное устройство США является для нас эталоном, а в том, что НАТО вплотную подошло к нашим границам, ничего страшного нет.

Но ведь это же просто чудовищная, преступная беспечность! Кому, как ни нашему высшему руководству, знать, что ещё 12 лет назад, 24 октября 1995 года, в Белом доме прошло секретное совещание, на котором тогдашний президент США Б.Клинтон с чувством глубокого удовлетворения констатировал: «Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составлявшее основную конкуренцию Америке... Мы получили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом государство... В ближайшее десятилетие или чуть больше нам предстоит решение следующих проблем:

— расчленение России на маленькие государства путём межрегиональных войн, подобных тем, что были нами организованы в Югославии;

— установление нужных нам режимов в оторвавшихся от России республиках (как видим сейчас мы с вами, дорогие соотечественники, в Латвии, Литве, Эстонии, Грузии, на Украине созданы именно такие правительства. – Т.В.);

— Окончательно развалить военно-промышленный комплекс России и ее армию».

Действуя по далеко идущим планам Даллеса, воинственно-разрушительный империализм США добился реализации губительных для государственной безопасности России и нравственного здоровья её народа замыслов. А помогали ему в этом тьмы посланных в нашу страну из-за океана советников-консультантов, заполонивших правительства Гайдара, Чубайса, Кириенко, Касьянова и пр.

Впрочем, и сегодня в данной области сохраняется неутешительная ситуация. Ни в одной развитой стране мира нет такой идиотической системы государственного управления, при которой за самые серьёзные просчёты и проступки никто не отвечает.

Если помните, в 1993 году Ельцин списал задолженности других государств России и тем самым лишил страну возможности вернуть 100 миллиардов долларов кровных денег. Позднее его преемник также списал около 40 миллиардов долларов, в том числе свыше 10 миллиардов — Ираку, 6, 5 миллиарда – Египту, а также Палестине, Ливану и другим.

Ну, скажите, пожалуйста, как следует оценивать подобные действия? Разве это не предательство по отношению к своему народу, к тому же если учесть, что золотовалютные резервы страны (включая Стабфонд) были втихаря вывезены в США — очевидно, как залог послушания действующему режиму.

А как понять тот факт, что военно-промышленный комплекс бывшего Союза практически сошёл на нет, как наша армия, чья численность с 4 млн. 800 тысяч солдат и офицеров в 1991 году упала в пять раз, хотя численность милиции за тот же самый период выросла более чем в два раза?! Правительство Путина взяло обязательство сократить армию до 750 тысяч человек, хотя все военные специалисты в один голос трубят, что этого будет явно недостаточно.

Вообще, армейскую тему в данном направлении можно развивать бесконечно. Если в 1991 году танков в нашей армии было 64 тысячи, то сейчас всего около 4 тысяч — в 26 раз меньше. Что ж мы творим-то? Аналогичная картина наблюдается и по количеству пушек, миномётов, самолётов, военных кораблей. За весь 2007 год в армию, по сообщению телевидения, поступило всего три новых самолёта-истребителя и 15 новых танков, а нужны-то сотни! В то же время новейшие марки танка Т-90М сотнями продаются иностранцам. Где логика?!

Сокращается численность личного состава военных округов (более того, целиком ликвидирован Забайкальский военный округ!), закрываются военные училища, в то время как США, напротив, увеличивают численность армии и ассигнования на её содержание. Так, в 2008 году бюджетом США предусмотрено выделить на 10,1 процента больше средств на армейские нужды, нежели в прошлом году.

Можно ещё напомнить о том, что разведывательная авиация США ежегодно выполняет до 800 полётов вдоль наших границ, сотни раз вторгаясь на нашу территорию. Вот и хочется спросить миролюбивых идеологов нашего правительства: для чего американцам надобно нарушать границы России, если США, как вы нам неустанно толкуете, не рассматривают нас в качестве вероятного противника? А как следует расценивать заявление, сделанное в декабре прошлого года заместителем госсекретаря США, о том, что Россия не имеет права занимать такую территорию, которую занимает сейчас, и не должна самостоятельно, в одиночку, распоряжаться таким объёмом природных ископаемых, которые ей достались. Это что — ДРУЖЕСКОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ?

Для чего США добивались от правительства России сокращения численности российских ядерных боеголовок с 10 тысяч до 100 штук? Не секрет, что в угоду США мы уничтожили не только ракеты малого и среднего действия, но и лучшие в мире ракеты «Сатана», а оружейный плутоний из ядерных боеголовок за бесценок поставляли в США. Как можно было пойти на это в условиях, когда США развернули 100 тысяч крылатых ракет с дальностью действия до 50 тысяч километров?

И кому на пользу пошло закрытие программы ядерных исследований, свёртывание космических программ, ликвидация научно-исследовательских институтов соответствующего профиля, отказ оборонщикам в финансировании программ создания новых видов оружия?..






На чужбине плачу по России КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Добрый день, любимая, незабываемая «Красноярская газета» и её мужественные сотрудники! С приветом к вам обращается Мария Климентьевна Бабенко, проживающая ныне в столице Приднестровской республики Тирасполе. Возможно, вы помните меня, садовника дачного комплекса «Сосны», которой в своё время очень помогли, рассказав о постигшей меня беде на страницах газеты.

ВКРАТЦЕ НАПОМНЮ суть дела. В 1971 году, будучи молодым специалистом, я покинула Красноярск и в расчёте на дальнейшие перспективы переехала в Молдавию, город Тирасполь. И не пожалела: 70-е и 80-е годы стали поистине счастливейшим временем для меня и моей семьи. Однако могла ли я, уезжая из Сибири, подумать, что спустя ровно двадцать лет Молдавская Советская Социалистическая республика станет независимым государством, вслед за чем этот во всех отношениях благодатнейший край превратится в одну из самых нищих территорий на пространстве бывшего СССР?! Но именно так всё и случилось…

Едва доработав до пенсии, я решила вернуться в Россию, потому что дальше так жить (впроголодь, испытывая нужду буквально во всём необходимом) было уже невмоготу.

Как раз тогда, в конце 90-х, губернатором Красноярского края был избран генерал Лебедь, который оставил благодарную память у жителей Приднестровья. Неудивительно, что, приехав в Красноярск, я сделала всё возможное и невозможное для того, чтобы попасть к нему на приём. Ведь нужно было где-то жить, устраиваться на работу, а в современных экономических условиях и тем более в моём возрасте самостоятельно решить эти проблемы простому человеку (тем более «иностранке»») было не под силу. И случилось чудо: мне удалось попасть к Лебедю!

Александр Иванович с пониманием отнёсся к моей ситуации и распорядился о том, чтобы меня приняли на работу садовником в комплекс государственных дач «Сосны». Там же мне было предоставлено и жильё. Век не забуду его чуткости и доброты!

Однако условия работы в «Соснах» оказались, к сожалению, очень неблагоприятными. Из-за того, что работники дачного комплекса не обеспечивались тёплой одеждой, осенью, зимой и весной организм постоянно испытывал переохлаждение. Для меня это не прошло даром: всего за несколько лет я заработала ревматизм, а по существу стала калекой, о чём наглядно свидетельствовало назначение мне инвалидности II группы и то, что я вынуждена была стать на костыли...

Работник после этого из меня стал, разумеется, никудышний, под предлогом чего руководитель ГК «Сосны» изо дня в день требовал от меня выметаться, и в конце концов в буквальном смысле слова выбросил на улицу, поменяв в комнате, где я жила, замки. Обратиться, как когда-то, с просьбой о заступничестве к губернатору Лебедю я не могла: к тому времени Александра Ивановича уже не было на этой земле…

Так я лишилась угла и крова. Но, слава Богу, нашлись добрые люди, которые меня приютили. А всё благодаря тому, что с какого-то момента я стала завсегдатаем и активной участницей всех митингов оппозиции, которые проводились в краевом центре. Там-то я и познакомилась с Надеждой Игнатьевной Сафоновой – женщиной смелой, справедливой и всем сердцем воспринимающей боль униженных и оскорблённых. Вступила в возглавляемую ей организацию «Женщины родного Красноярья». Защиты и поддержки со стороны Надежды Игнатьевны я также не забуду до конца своей жизни!

Однако, несмотря на то, что я обрела верных, надёжных подруг, на которых могла смело положиться, меня не покидало чувство, что я не вправе пользоваться их добротой бесконечно, и после долгих мучительных раздумий 10 мая 2004 года со слезами на глазах села в поезд, который увёз меня назад, в Тирасполь…

Четвёртый год живу здесь, но душа до сих пор не может успокоиться – плачу по России каждый божий день! Прошлым летом в Молдове была невыносимая засуха, три недели держалась жара до 47 градусов. Поскольку выгорела трава, стало нечем кормить скот, и лишних животных начали вырезать, остальных же кормили ветками яблонь, слив и груши. Можете себе представить: даже вода в колодцах высохла, испарилась и её возили нам для питья солдаты в цистернах. В Днестре уровень воды упал на 8 метров, так что в некоторых местах его можно было переходить вброд.

Ситуация в Молдове продолжает оставаться тяжёлой. Цены на продукты растут постоянно, и это неудивительно, учитывая, что поступают они в основном из Польши, Турции, Израиля и США. Поезда через Приднестровье не ходят уже многие годы — не разрешают ни Кишинёв, ни украинские власти. Поэтому когда необходимо выехать на Украину или в Россию, маршрутками следуем до границы, там проходим таможенный контроль и снова на маршрутках едем до Одессы. А во времена СССР через Тирасполь один за другим ходили дизели Кишинёв – Одесса.

Вспоминаем сейчас те времена, как сказку! И с каждым годом всё меньше и меньше надежд на то, что это благословенное время вернётся...

Поэтому мечтаю уже только об одном – вернуться на родную землю, в Россию, пусть не в город, а в деревеньку, только бы газ в ней был, потому что рубить дрова и топить печь сил уже нет.

Не так давно Союз наш развалили,
И я живу теперь в стране чужой…
А сердце в трепете порою так рыдает:
Желаю быть, Отчизна, лишь с тобой!

Твоих детей, Россия, МИЛЛИОНЫ
Повсюду – в СНГ и на краю земли –
К тебе вернуться поскорей желают,
А ты как мать, Россия, — помоги!
Дорогие, любимые сибиряки, огромное вам

всем спасибо за вашу теплоту, доброту, за счастливые дни, прожитые в прекрасном, чудесном крае под названием Сибирь! После того, как меня бесцеремонно, без малейшего сочувствия и уважения хотя бы к возрасту выставили из моего единственного пристанища в «Соснах» (и даже одежду забрать не дали!), вы одели меня в этом холодном краю и согрели сердце своим теплом. Дай вам Бог в новом году ВСЕМ здоровья, счастья и терпения. А «Красноярской газете» и её коллективу – стойкости и мужества в борьбе за СПРАВЕДЛИВОСТЬ, которой так недостаёт и в России, и во всех остальных уголках бывшего СССР. Мария Климентьевна БАБЕНКО.
МОЙ АДРЕС: 3300, Молдова, г. Тирасполь, ул. Краснодонская, 36/5 – 45.






В 90-е наши «демократы» ПЕРЕХИТРИЛИ ЗАПАД!

Из интервью с певцом Александром ГРАДСКИМ

— Вопрос по поводу митингов и маршей. Сейчас это – зло? Кто-то сказал: «Увидишь толпу – отойди в сторону»….

— Толпа толпе рознь. В 91-м на улицу вышли люди, а не толпа. Другое дело, что потом многим стало хуже, чем «до».… Но это ещё как посмотреть. Говорят, что «лихие 90-е» — лишь дикий проигрыш страны. А я не согласен! Да, когда мы оказались на карачках, Запад мог легко нас раздавить. Что делала российская власть в таких случаях в последние несколько столетий? Она тут же набычивалась на врага: «Да мы вас шапками закидаем!» — а задница-то голая.

А на этот раз вышло иначе – мы как бы прикинулись этакими дружками-собутыльниками Запада, слабыми, ничтожными – лишь бы не трогали. Окорочка прислали – спасибо! И нас не тронули и даже не душили особо. А когда спохватились, было уже поздно – нефть попёрла вверх. Мы снова на коне!.. Это как в боксе: ты знаешь, что противник сильнее тебя, но есть способ его нейтрализовать: уйти в глухую защиту, выждать и в удобный момент дать в глаз.

— Это больше похоже на российское «авось!».

— А я «авось» тут не вижу, скорее Божье провидение. Прошли кое-как над пропастью и вместо того чтобы разбить себе башку, сразу сели в ракету, полную бензина. Но она пока не взлетела….

(«АиФ», № 6).






ТЕАТР – Родина СУДЬБА!

15 февраля 2008 г. в Красноярском государственном театре музыкальной комедии состоится бенефис ведущего солиста, заслуженного артиста России Владимира Анатольевича РОДИНА, посвящённый его 50-летнему юбилею. В программе вечера — лучшие вокальные номера певца — арии из оперетт, неополитанские и русские песни, а также эксклюзивные номера в дуэте с коллегами.

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ Владимира Родина начался в Челябинском музыкальном училище, с третьего курса которого одарённый певец был принят в Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского в класс народного артиста России, профессора Н.Н.Голышева. Окончив консерваторию, по распределению приехал в Красноярский театр музыкальной комедии. По признанию самого артиста, это было время, когда наступила пора безденежья: «Многие мои друзья ушли тогда в бизнес, а мне сказали: «Раз ты консерваторию закончил — значит в артисты тебе и дорога». И я ни разу об этом не пожалел. Театр – это и моя профессия, и моя судьба...».

В течение девяти лет — с 1990-го по 1999-й – Владимир Родин был единственным в театре лирическим героем и исполнителем первых ролей. С его приходом театр получил возможность обогатить свою афишу «золотой классикой» оперетты: в расчёте на его вокальные и актёрские данные было поставлено много спектаклей, где артист исполнял ведущие партии и был неизменным центром внимания публики.

Между тем талант Владимира Анатольевича поистине универсален. На сцене он – аристократ и лирический герой (граф Эрдеди в «Марице» И. Кальмана, Арестид в оперетте «Бал в Савойе» П. Абрахама, Андрей Туманский в «Холопке» Н. Стрельникова). Он и обаятельный, остроумный простак (барон Зупан в «Марице» И. Кальмана), и глубокий герой драматического плана (граф Данило в «Весёлой вдове» Ф. Легара, Генрих Айзенштейн в «Летучей мыши» И. Штрауса). Наконец, он яркий характерный персонаж (воришка Брэд в «Дорогой Памеле» М.Самойлова, гоголевский чинуша-лизоблюд Христиан Иванович в «Инкогнито из Петербурга» В. Плешака). В прошлом году Владимир Родин дебютировал в необычной для себя роли – Артура Ривареса в рок-мюзикле «Овод» А. Колкера. По всеобщему признанию, справился он с ней блестяще.

Равное владение комедийной и лирической интонацией позволяет артисту создавать многогранные характеры, тем самым углубляя режиссерское прочтение спектакля в рамках разнообразных жанров музыкального театра: от комической оперы, венской оперетты, мюзикла до современной музыкальной комедии. Зрителя привлекают его сценическое обаяние, органичность, искренность, «лёгкая» танцевальная пластика. Никого не может оставить равнодушным его прекрасный, ровный, пластичный голос «солнечного, с серебром» тембра (лирико-драматический тенор).

За роль Тасилло (очень точное попадание в «дух и букву» жанра оперетты!) в спектакле «Марица» И.Кальмана В.А. Родин был награждён дипломом краевого смотра-конкурса Красноярского отделения СТД России «Итоги сезона» в номинации «лучшая мужская роль в музыкальном театре». В 2001 году артист получил диплом конкурса «Итоги сезона» в номинации «лучшая эпизодическая роль сезона» за создание образа Христиана Ивановича в мюзикле «Инкогнито из Петербурга» В. Плешака.

Работа В.Родина в театре совпала с периодом, когда полностью прекратились гастрольные поездки коллектива, до того известного от Владивостока до Калининграда. Лишь в силу этого обстоятельства артист сегодня прежде всего красноярская звезда. Однако голос его известен сибирякам по записям, сделанным на краевом радио. Одна из последних – запись цикла романсов красноярского композитора М. Петровой (2002 г.). У него сложилась в Красноярске своя аудитория. Артист по-прежнему любим, интересен, востребован, и театр возлагает на него свои надежды, планируя грядущие премьеры.

В числе гостей бенефицианта в этот вечер будут первые лица администрации края и города, Законодательного Собрания, администрации Железнодорожного района, представители деловой и финансовой элиты Красноярска.

— Для меня лучший праздник — это возможность радовать своего зрителя, — откровенно признаётся Владимир Родин. — Поэтому мы постарались выстроить программу будущего бенефиса так, чтобы все номера были одинаково интересны и ярки, чтобы зрители насладились музыкой, чтобы отдохнули в театре душой в атмосфере подлинного праздника. А для нас, артистов, наивысшее счастье, когда эту атмосферу удаётся создать!

Подготовила Маргарита ШАХОВА.






Монополия на власть ведёт К ЗАГНИВАНИЮ ВЛАСТИ

В «КГ» от 22 января 2008 года с большим интересом прочитал статью И.С. Бортникова «Разрушение СССР: объективная неизбежность или злой умысел?». Думаю, что на этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как к распаду СССР привели оба фактора. Но прежде, чем рассуждать на заданную тему, надо признать, что поражение социализма в СССР не есть поражение социалистической идеи вообще. Идеи социализма не погибли с распадом социалистической системы, хотя удар был нанесён сильный и жестокий. Трансформации, подобные переходу к обществу социальной справедливости, не происходят быстро, в особенности если учитывать, что капитализм как система укреплялась сотни лет, накапливая опыт влияния на массы.

ЗЛОЙ УМЫСЕЛ по отношению к Советской России с первых же дней её провозглашения проявился со всех сторон: в военной, политической, экономической и духовной областях. И этот натиск народы России отражали вплоть до 50-х годов. В последующие десятилетия руководящая сила КПСС не смогла обеспечить в новых условиях верного решения экономических проблем как в сельском хозяйстве, так и в промышленном производстве. Кроме того, волюнтаристским путём за основу принимались ложные идеологические установки.

К примеру, огромный моральный урон авторитету Компартии нанесло заявление её лидера о том, что современное поколение советских людей будет жить при коммунизме. Ведь вспомните: все, даже самые истовые партийцы, прекрасно понимали, что никакого коммунизма в обозримом будущем быть не может. С нашим-то уровнем самосознания...

Или взять установку о том, что СССР в 80-х годах вступил в эпоху развитого социализма. По этой теме многие аспиранты защищали кандидатские диссертации. Вопросы эти присутствовали на экзаменах, были прописаны в учебниках. Но даже студенты, в общем-то, люди ещё малоопытные, но прекрасно видевшие, сколько серьёзных недостатков было в нашей стране, воспринимали это как вздор. И этими безответственными заявлениями тоже подтачивалась вера в правду и справедливость….

В СССР сформировалась элита, которая на собраниях и митингах декларировала своё неразрывное и нерушимое единство с народом, а на деле была заражена буржуазной психологией. Так, работники крайкомов и других звеньев КПСС получали зарплаты по двум ведомостям. То есть, двойная мораль разъедала партийное руководство. И народ об этом, прямо скажем, догадывался. Нерешаемые же годами и десятилетиями вопросы потребительского рынка вносили в наше общество дополнительное озлобление и недовольство. В результате авторитет партии быстро падал.

В годы перестройки, когда стало возможным публичное «бичевание» накопившихся язв, в народе припомнили обо всех ошибках и просчётах правящей партии, самыми серьёзными из которых были необоснованные репрессии против так называемых «врагов народа» и форменное издевательство над крестьянством – причём как в ходе коллективизации, так и в послевоенные годы.

В общем, отсутствие творческого подхода к марксизму и привело к тому, что монополия на власть привела к загниванию власти. Поэтому в 1991 году волна протеста против капиталистической контрреволюции не была массовой. Более того, народ в основной своей массе с сочувствием наблюдал за борьбой «демократической» общественности против установления власти ГКЧП, потому что понимал: дальше катиться некуда. Ну, а в результате вместо производства мы получили бизнес и шоу, а рабочий класс оказался деклассирован, поскольку многие заводы закрылись, а на тех, что работают успешно, люди обеими руками держатся за зарплату – единственный источник постоянных доходов. Молодое поколение изучает Великую Отечественную войну в соответствии с трактовкой заграничных историков, крестьянские хозяйства пришли в упадок, деревни опустели.

Короче говоря, великая страна наша превратилась в потребителя объедков со стола международного капитализма, забыв, что у неё есть всё для производства своей отечественной продукции: сырьё, интеллект, земельные ресурсы. И если партия «Единая Россия» не сделает из всего вышеизложенного должных выводов, ее тоже постигнет участь КПСС. Всенепременно!

Виталий АНДРОНОВ.
Красноярск.






СУДЕБНЫЕ МЫТАРСТВА ПЕНСИОНЕРА

Не так давно мировой суд Октябрьского района краевого центра завершил разбирательство по дорожно-транспортному происшествию, стать жертвой которого не посчастливилось мне. «КГ» уже освещала этот случай в номере от 26.10.2007 г., однако поскольку на тот момент рассмотрение моей претензии было не закончено, вначале я коротко напомню читателям суть происшествия.

16 СЕНТЯБРЯ 2007 года в районе станции Минино произошло столкновение автомобилей. За рулем одного автомобиля сидел я, Г.Н.Саров, другим авто управлял А.М. Ямбасов. Постановлением от 27.09.07 г. по делу об административном правонарушении виновным в ДТП признан в соответствии с частью 4 ст. 12.15 (выезд на встречную полосу) А.М. Ямбасов, однако мне, пострадавшему, постановление об административном правонарушении Ямбасова не дали, так как он сразу заявил, что будет подавать жалобу в Емельяновский районный суд.

Там исковое заявление пролежало восемь дней. Когда же я обратился в данный суд за решением, мне ответили, что дело передали по месту жительства истца – в Октябрьский суд. На мой вопрос, почему же исковое заявление было принято здесь, а не сразу передано в суд по месту жительства, я ответа не получил.

В течение семи дней шла пересылка документов из одного суда в другой. Много времени занял поиск документов в канцелярии. Много времени и «труда» ушло на поиски и попадание на приём в судебную канцелярию участка № 65 Октябрьского райсуда. Часы приема: по понедельникам и средам с 9 до 10 часов, в пятницу с 16 до 17 часов. А людей, желающих попасть на прием, часов на 20 работы. Да к тому же сотрудники канцелярии и не торопятся на рабочие места, опаздывали хронически на 15--20 минут. Например, Людмила Ильинична, работающая на участке, искала документы Ямбасова три часа! v 7 ноября 2007 года состоялся суд. Судья Т.Б. Кирсанова, допросив меня и Ямбасова, задала нам обоим вопрос: почему моя машина (по схеме, составленной инспектором ГАИ) стояла параллельно от сплошной разделительной полосы левым бортом в 45 см? Приводимые нами доводы судью не устраивали. Потом судья пригласила инспектора ГАИ, который составлял эту схему. Естественно, суд перенесли (на 15.11.07 г.). В назначенный срок инспектор не пришел – суд не состоялся. А меня же вообще не приглашали на это заседание, мотивируя тем, что я уже допрошен. Машина моя с 16 сентября 2007 года не на ходу, хожу пешком. Судьи же делают вид, что работают.

22.11.07 г. я узнаю, что ни в канцелярии Емельяновского ГАИ, ни инспектор, который составлял схему ДТП, ни начальник ГАИ И.В. Кожевникова не получали повестку в суд на 15.11.07 г.

Спустя ещё пять дней, 27 ноября, суд состоялся, хотя сотрудник ГАИ туда так и не пришел. А меня опять не хотели пускать. Пришлось ругаться. Вообще же я безмерно удивился этому беспределу. Постановление суд вынес такое же, что и ГАИ 26.09.07 г. – часть 4 ст. 12.15 (выезд на встречную полосу). 10 декабря 2007 года я получил-таки постановление суда, хотя и на этот раз тянули с выдачей – свидетелям постановление не дают, а страховые компании и виновный в ДТП не хотят этими делами заниматься.

Главное же, что я понял из всей этой истории, участником которой стал не по собственному желанию, — то, что большая армия недобросовестных чиновников вольна делать что угодно — тянуть время, гонять бумаги из одной инстанции в другую. А уж в судебных органах работы по наведению порядка — непочатый край.

Георгий САРОВ,
ветеран речного флота.






ТРЕТЬ ВЕКА ЛЮБИМОМУ ДЕЛУ

С Марией Макаровной АРТЁМЕНКО, директором красноярского ателье «Теремок», что на проспекте Мира, 65, мы знакомы более десятка лет. Лет восемь назад я впервые написала и о ней, и о работе ателье. Очень рада тому, что наши добрые отношения с Марией Макаровной продолжаются до сих пор. Потому что этот человек — само благородство. Могу честно сказать: такие начальники, как она, встречаются у нас нечасто. Как мне рассказывали её коллеги, за 30 лет работы она никому и ни о ком не сказала плохого слова, ни разу не повысила голос. Так же доброжелательна и со всеми своими заказчиками (даже капризными).

После недавнего телефонного разговора с М.М. Артёменко (а общались мы все эти годы в основном по телефону) как-то сама собой вызрела идея встретиться с глазу на глаз и побеседовать о том, насколько комфортно ощущают себя работники ателье в нынешних условиях, как удаётся выдерживать конкуренцию и привлекать к себе клиентов.

Сказано – сделано. И вот я в гостеприимном рабочем кабинете хозяина «Теремка».

— Мария Макаровна, мы не встречались с вами несколько лет. Что изменилось за эти годы? В вашей работе, в семье? Работать стало легче или труднее?

— Работать легче не стало. Это связано прежде всего с тем, что мы вынуждены постоянно соответствовать ритму жизни, вовремя реагируя на изменения в направлениях моды и экономическую конъюнктуру. Что касается моей семьи, то здесь всё, слава Богу, по-прежнему.

— Видимо, как раз с общей экономической ситуацией в стране и связано то, что у вас в ателье на порядок возросли цены на услуги (как, впрочем, и везде). А заказчиков своих в этой связи не потеряли? Наверное, теперь вас посещают только обеспеченные люди, элита, для которых ширпотреб непригоден?

— Нет, вы не совсем правы. В число наших клиентов входят и представители элиты, и люди малообеспеченные. Да-да, я подчёркиваю — именно малообеспеченные. Дело в том, что в декабре 2006 года вышло новое постановление главы города, в соответствии с которым наше предприятие получило статус социально ориентированного. Это означает, что мы обязаны предоставлять клиентам 20—30-процентную скидку на ремонт одежды. Что касается сопутствующих услуг, то они не только не исчезли – напротив, мы расширили их перечень: теперь у нас есть сапожная мастерская и приемный пункт химчистки.

— У вашего ателье богатая история, он существует уже более 30 лет. Скажите, а какие изделия люди заказывают чаще всего сейчас? Какие услуги для клиентов наиболее затратны и какие являются доступными большинству?

— Ну, вот как раз ремонт одежды доступен, я считаю, всем. А в отношении заказов на пошив могу сказать, что наибольшим спросом пользуются лёгкие платья и костюмы.

— У вас постоянные заказчики или каждый день появляются новые? Я почему об этом спрашиваю… Дело в том, что лично я однажды в жизни имела несчастье заказать пошив сразу двух пальто в ателье, что напротив радиотехнического завода. Когда же заказ был готов, я была вынуждена отказаться от этих изделий. С тех пор очень осторожна и недоверчива в отношении швейных дел мастеров. Мария Макаровна, у вас ведь подобные случаи наверняка исключены? Вы же считаетесь лучшим ателье города…

— Да, вы знаете, не хочу излишне хвалиться, но за последние десять лет не припомню ни единого случая отказа от изготовленной нашими мастерами одежды, ни конфликта. Что же касается постоянства, то большую половину нашей клиентуры составляют постоянные заказчики.

— Знаю, что раньше ваше ателье было единственным, где предоставлялись скидки на детскую одежду. Эта норма в «Теремке» и поныне действует?

— Конечно. Данная скидка нами не только никогда не отменялась, а, наоборот, выросла ещё больше, и теперь её размер составляет от 30 до 50 процентов.

— Есть ли у вас спонсоры, покровители? Помогает ли как-то городская администрация?

— Ни спонсоров, ни каких-либо покровителей нет. Да в этом и нет особой необходимости, поскольку мы твёрдо стоим на ногах. А вот моральную поддержку чувствуем постоянно и прежде всего от заместителя главы города Вячеслава Андреевича Рычкова. Это очень опытный, грамотный и чуткий руководитель. В процессе принятия того или иного решения именно его мнение, рекомендации зачастую имеют для меня решающее значение. Поэтому весь наш коллектив очень благодарен ему за внимание!

— Каков средний заработок портних в вашем ателье и регулярно ли они получают зарплату?

— Оплата труда сдельная — от шести тысяч рублей и более. Деньги всегда выдаём без задержки.

— Мария Макаровна, какие цели вы ставите перед собой в жизни на данный момент? Может, есть какая-то особая, сокровенная мечта, вы же ещё молодая цветущая женщина?

— Моя сокровенная мечта напрямую связана с перспективами нашего ателье. Они могли бы ещё больше расшириться, если бы мы были не арендаторами, а собственниками. Для этого необходимо выкупить ателье. Вот это главная мечта, связанная с профессиональной деятельностью. А ещё очень хочу внуков!..

— Они у вас непременно появятся! Скажите, а банкротство вам никогда не грозило и возможно ли оно в принципе?

— Слава Богу, к черте банкротства мы даже не приближались. И к разряду убыточных тоже не относились.

— Ну, и напоследок, Мария Макаровна, давайте назовём фамилии нескольких работников «Теремка», которыми вы особенно гордитесь. Лучшие из лучших – кто они?

— Давайте так – я назову первую тройку, идёт? Лариса Сергеевна Воронцова, Галина Ефимовна Россанова, Галина Николаевна Михайлова – это действительно наша гордость. А вообще, плохих мастеров у нас нет. Все они высококвалифицированные специалисты своего дела и работают на совесть.

— Удачи вам и вашему коллективу! Спасибо за беседу.

Беседовала
Елена АНИСИМОВА.
Фото С.Пантелейкиной.






«И КУЧЕРЯВЫЙ МИЛЫЙ ГЕНИЙ глядит, как прежде, озорно»

10 февраля в России — день памяти А.С. ПУШКИНА

Ровно 56 лет назад на ярко освещённой сцене Дома культуры железнодорожников в Красноярске, где проходил очередной городской смотр художественной самодеятельности, мне, ученику 7-го класса 46-й мужской школы, торжественно вручили десятитомное собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина «за чтение собственных стихов», как было написано на внутренней обложке 1-го тома с печатью городского отдела народного образования.

СИНЕНЬКИЕ томики, изданные при жизни Сталина в 1950-м году, ныне уже выцветшие от времени и аппетитно за все эти годы почитанные, и сегодня хранятся на одной из книжных полок в моём рабочем кабинете как самая дорогая, бесценная реликвия…

Уже через много лет я написал об этом стихи, поместив их в собственный поэтический сборник «Полвека от прощания с детством»:

Нельзя не вспомнить без волненья –
Дразнили Пушкиным меня:
Я собственного сочиненья
Строчил стихи «на злобу дня»,
Слыл в школе юным дарованьем
(О, это было так давно!);
Как полным пушкинским собраньем
Я награждён был гороно…
…Томов прочитанных творенья
Я пью, как старое вино,
И кучерявый милый гений
Глядит, как прежде, озорно!

Не удивительно, что среди моих друзей немало стихотворцев – есть даже члены Союза писателей. И живут они не только в Красноярске, но и далеко за его пределами – что называется, «от Москвы до самых до окраин». Оттого и моя почта нередко бывает «поэтической». Стихи из конверта всегда меня радуют, они как встреча с прилетевшими на крыльях Пегаса дорогих моему сердцу поэтов – далёких и разных. Увы, годы нас не щадят («иных уж нет, а те далече…»).

Есть среди моих респондентов и стихотворцы постарше меня возрастом. Некоторым я даже помог издать свои книжки в Красноярске! Оттого, наверное, они шлют мне благодарные, просветляющие душу строки о моей родной Сибири. Присылают и стихи-откровения, исповеди.

Сегодня предлагаю читателям газеты (которую они, кстати, постоянно получают от меня по почте) лучшие, на мой взгляд, стихи своих друзей. А начать эту подборку хотел бы со стихов моего большого друга из Ялты, члена Союза писателей Украины, лауреата премии Ленинского комсомола, почётного артековца Леонарда Кондрашенко, несколько лет назад, к сожалению, ушедшего из жизни. Вчитайтесь в его строки – насколько актуальны они сегодня!

Анатолий АНУФРИЕВ,
член Международной федерации журналистов.






Жизнь можно погубить ЕЩЁ ДО РОЖДЕНИЯ

КОКАИН. Привыкание детей и населения к кокаину начинается с пакетов, которые вы приносите домой из магазинов и торговых павильонов. На них зачастую изображены сигареты, алкоголь, полуголые женщины и мужчины. Ещё там изображены такие напитки, как «КОКА-кола», «Пепси-кола», «Кола-као», которые идут «паровозом» за этим словом и «грузят» сознание и подсознание коками и тому подобной дребеденью.

А теперь проведём сравнительный анализ слов: «КОКА-ин» и «КОКА-кола». Дошло? Кока – это вид наркотика, произрастающего в Мексике и других странах Южной Америки. Листья коки жевали индейцы, а впоследствии их употребляли рабочие, которые добывали медь на тамошних медных рудниках.

Кстати! Если маленькому ребёнку дать выпить всего полбаночки таких напитков, как кола или пепси, поступившие в его организм химические составляющие этих напитков стразу же порождают зависимость от них. Почему? Да потому, что содержание возбуждающих веществ в баночке колы для ребёнка равносильно 5—7 выпитым чашкам крепкого кофе для взрослого человека, причём за один присест!

Употребление женщиной кокаина на ранних стадиях беременности может привести к выкидышу или рождению мёртвого ребенка. На поздних стадиях это может вызвать преждевременные роды. Кокаин задерживает рост плода и рост размера головы и может привести к повреждениям почек и половых органов.

Кокаин увеличивает риск синдрома внезапной смерти младенца (СВСМ), обмороков и ударов перед родами, а также сердечных приступов после родов. Это может привести к преждевременному отделению плаценты и в результате к кровотечению и шоку. Дети, отравленные кокаином в утробе матери, плохо сосут грудь, могут быть раздражительными, не отзываться, за ними трудно ухаживать…

* * *
АЛКОГОЛЬ. Употребление алкоголя может вызвать алкогольный синдром плода (АСП), характеризуемый отставанием плода в росте и приводящий к рождению ребёнка с малым весом и размерами, которые не удаётся наверстать. АСП включает такие аномалии новорожденного, как маленькая голова, узкие глаза, плоский нос и тонкая верхняя губа.

Увлечение родительницы алкоголем нередко вызывает повреждения сердца, почек, мышц, суставов и половых органов у ребёнка. Оно может привести также к умственной отсталости и труднообучаемости, нездоровой активности, плохой координации и нарушению сна.

Здесь важно отметить, что безопасных норм алкоголя при употреблении во время беременности не существует. Хотя полная картина поражения АСП наиболее часто видна у детей женщин, употребляющих пять и более стаканов сухого вина в день. Впрочем, даже один-два стакана в неделю могут вызвать выкидыш или рождение мёртвого ребенка. Чтобы избежать потенциальных проблем, врачи советуют мужчинам и женщинам прекратить употребление алкоголя за 3—6 месяцев до зачатия,.

Кстати, православная церковь рекомендует воздерживаться от алкоголя и во время постов. В году четыре поста. Постными днями являются также каждая среда и пятница! Возьмите календарь и посчитайте, сколько дней для верующего человека должны быть трезвыми. Да почти весь год «сухим» получается! И действительно: разве заложено православием пить до упада?

МАРИХУАНА. Употребление марихуаны (анаши, конопли) может привести к пониженному весу и длине тела, а также последствиям, схожим по тяжести и симптоматике с АСП. ТНС — психоактивный компонент из марихуаны, — попадая в мозг ребенка, остаётся в нём дольше, чем даже в мозгу матери, так как у ребёнка в нём больше жировых веществ.

Употребление марихуаны может вызвать у женщин дрожание рук после родов, проблемы с нервной системой, обмороки, требующие лекарственного вмешательства, и нарушение зрения.

Вследствие попадания ТНС в организм нередки нарушения менструального цикла, уменьшение производства тестостерона, а у мужчин — резкое уменьшение числа и подвижности клеток в сперме и некоторые нарушения формирования спермы.

ТАБАК. Табачный дым содержит свыше двух тысяч различных веществ, проникающих через плаценту в кровь плода. В результате уменьшается снабжение плода кислородом и увеличивается риск выкидыша и преждевременных родов.

Другие вредные эффекты — замедление роста и малый вес при рождении, кровотечения и другие трудности при родах, повышенный уровень болезней сердца и лёгких у младенца. Женщина, выкуривающая две или более пачки в день, подвергает плод риску повреждений, схожих с АСП. Табак наиболее вреден на последних шести месяцах беременности.

* * *
ТАК ЧТО ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ – ХОТИТЕ ВЫ ИМЕТЬ ЗДОРОВОГО РЕБЁНКА ИЛИ ОБРЕМЕНЁННОГО ТЯЖЁЛЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ЕЩЁ ДО ЕГО РОЖДЕНИЯ…

ПРОГРАММУ ПРОФИЛАКТИКИ и реабилитации от наркомании, алкоголизма и табакокурения «Молодёжь — молодёжи» вы можете получить, сделав запрос по электронной почте: georgiy2@aport.ru (Цыбин Юрий Александрович).

Если вам известно о том, где (или кем) ведётся торговля наркотиками, сообщайте об этом по телефону доверия 21-01-98 или по номеру 65-30-78.






ПРЕДАНЬЯ старины сибирской

Читатели нашей газеты, ежегодно сплавляющиеся по Мане, принесли в редакцию книгу Владимира Викторовича Смолёва «У Саянских ворот».

КНИГА ВЫШЛА в 2006 году и сразу же стала очень популярна среди поклонников сплава на плотах как своеобразное пособие для начинающих туристов. Но не только для «сплавщиков» и патриотов земли манской интересен труд Смолёва — краеведы, любители истории, прочитав «У Саянских ворот», почерпнут для себя много интересного.

Так, например, открытие Маны казаками Андрея Дубенского и приведение в подданство русскому царю народа камасинцев существенно укрепило положение Красноярского острога (говоря современным языком – бюджетное финансирование Красного Яра было увеличено). Это позволило сохранить острог, а ведь были, оказывается, конкурирующие с Красным Яром городки, воеводы которых лоббировали в Сибирском приказе снос нашего Красноярска!

Также в книге Владимира Викторовича даются несколько версий происхождения названия реки Мана — одна другой увлекательней, а поклонники литературы с удовольствием прочитают рассказы о рыбалке на Мане, о злоключениях пленных японцев, пытавшихся бежать из сибирской тайги на далёкую родину, познакомятся с древними тюркскими, хакасскими легендами….

Жаль, что тираж у книги небольшой, но обнадёживает то, что автор обещал замахнуться на второе издание — дополненное, со вставками крупномасштабных карт бассейна Маны. Удачи вам, Владимир Викторович, творческих успехов, и, разумеется, ждём появления в редакции книги с вашим автографом.

Алексей ОСАДЧИЙ
(от имени и по поручению сплавщиков по Мане).






СЧИТАЛИ, ЧТО ДЛЯ НИХ закон не писан...

29 января на территории Железнодорожного района краевого центра проводился совместный рейд, в котором участвовали сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства, инспектора отдела по делам несовершеннолетних, участковые уполномоченные милиции, инспектора Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району и представители службы по контролю в области промышленности администрации края. Цель рейда: выявление нарушений, связанных с реализацией алкогольной продукции.

СВОЁ МЕРОПРИЯТИЕ участники рейда начали с проверки «Минимаркета» на проспекте Свободном. Дело в том, что на его работников в службу ОБППРИАЗ поступили жалобы о продаже спиртных напитков несовершеннолетним. Как выяснилось, жалобы оказались правомерными: так, двум несовершеннолетним девушкам 15 и 16 лет продавец данного магазина на глазах проверяющих реализовала бутылку пива объёмом 1,5 литра.

После объявления контрольной закупки продавец магазина сразу же покинула своё рабочее место за кассовым аппаратом и ушла в служебную комнату, закрывшись в ней. Выйдя из неё спустя минут 30, женщина отказалась предоставлять какие-либо документы, называть свои данные и не стала давать объяснений по факту реализации спиртного несовершеннолетним. Вызывать хозяина «Минимаркета» также не торопилась.

Тем временем сотрудники ОБППРИАЗ, ИФНС и службы по контролю в области промышленности начали основательно проверять данную торговую точку: изучили уголок потребителя, товарные упаковки, сроки годности на реализуемую продукцию. Позже в магазин приехал владелец ресторана, расположенного неподалёку, и, представившись доверенным лицом хозяина «Минимаркета», предоставил подтверждающие документы. С появлением доверенного лица проводить проверку «Минимаркета» стало значительно проще.

В результате были выявлены следующие нарушения:

— Отсутствие свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и общества с ограниченной ответственностью;

— отсутствие свидетельства о праве собственности (договора аренды на помещение магазина);

— отсутствие действующих правил продажи отдельных видов товаров в уголке потребителя.

Кроме того, у персонала отсутствовали медицинские книжки, а реализация весовой продукции (печенье, творог) осуществлялась без специально оборудованного фасовочного цеха; ценники оформлены с нарушением правил продажи отдельных видов товаров.

Среди выставленных на продажу оказались продукты питания, у которых истёк срок годности (питьевые йогурты, творожки, копчёная рыба, закусочное мясо); не имелось товарно-сопроводительных документов на алкогольную продукцию, а надпись на её этикетках, предупреждающая о вреде употребления алкогольной продукции, не соответствовала нормам, установленным приказом № 49 Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19.01.2007 г. Кроме того, в винной продукции обнаружен осадок в виде хлопьев.

С проверяющими службами сотрудники «Минимаркета» вели себя грубо, даже агрессивно. Прошло не менее двух с половиной часов с начала проверки, прежде чем в торговую точку наконец-то явилась хозяйка данного магазина. Женщина также была очень вызывающе настроена по отношению к осуществляющим проверку службам, начала требовать со всех удостоверения и распоряжения, дающие право на деятельность такого рода.

Во время беседы с хозяйкой магазина бухгалтер этой же торговой точки во время поиска требуемых документов эмоционально раскидывала с полок предметы, которые мешали ей найти необходимые бумаги, и в результате уронила металлический ламинат на голову сотруднику администрации Красноярского края.

Полученные сотрудником телесные повреждения были зафиксированы в травмпункте, а в отношении бухгалтера также собран материал и направлен в прокуратуру Железнодорожного района.

Юлия СЕРГЕЕВА,
ст. лейтенант милиции.

Наверх

На главную