На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:







7 декабря – юбилей красноярского ремонтно-механического завода «Енисей»

В будущее глядим с оптимизмом!

Дорогие заводчане! Примите мои искренние и теплые поздравления с 65-летним юбилеем нашего предприятия — ОАО «Ремонтно-механический завод «Енисей».

Для нас с вами это особый праздник, поскольку подводит итоги многолетнего напряженного труда. Машиностроители всегда обеспечивали возможность экономике страны вставать на путь возрождения. Так было в годы первых пятилеток, в годы войны, в послевоенные годы.

На долю нашего поколения достались непростые годы перестройки. От вашего мастерства, смелых идей, стабильной и эффективной работы напрямую зависел сам факт существования нашего завода. Сегодня благодаря самоотверженному труду всего коллектива наше предприятие крепко стоит на ногах и с оптимизмом смотрит в будущее.

Желаю личного счастья, здоровья и благополучия вам и вашим близким, а родному заводу – дальнейшего успешного развития!

С уважением.

Генеральный директор
ООО «РМЗ «Енисей»
Владимир ГОРИН.

ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Присоединяясь к поздравлениям в адрес славного коллектива РМЗ «Енисей», в сегодняшнем номере предлагаем вниманию рассказ об истории предприятия, некогда являвшегося частью флагмана оборонной промышленности в нашем крае, – химкомбината «Енисей», а также о его людях.






Сессия Законодательного Собрания края

Новые целевые программы — не за горами

Пятое заседание третьей сессии Законодательного Собрания Красноярского края провести в один день попросту невозможно — более ВОСЬМИДЕСЯТИ вопросов повестки даже такой гений законотворчества, как Александр Усс, вкупе со своими многомудрыми замами осилить могут лишь в два приёма.

При обсуждении повестки депутатами, не состоящими в «Единой России», была предпринята попытка внести вопрос о снятии с выборов в Минусинский городской совет партийного списка КПРФ, чтобы «по горячим следам», пока горсовет не провёл первую организационную сессию, рассмотреть проблему и попытаться понять, почему партия, известная как образец соблюдения выборного законодательства, была избиркомом выведена за рамки выборов. Но «единороссы» предложили вернуться к данной теме после прокурорских проверок, на следующей сессии. Это решение и прошло.

КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС сессии – принятие во втором чтении краевого бюджета на 2008 год — стоял под №65. Но и первый вопрос — «О проекте Устава Красноярского края» был архиважнейшим: всё же Устав есть Устав. Свой проект Устава предложили депутаты-коммунисты, но представители «партии власти», дабы не уступать пальму первенства, тут же начали разработку альтернативного проекта. Конечно же, «оппозиционный» Устав не имел никаких шансов, а в нём были такие интересные предложения, как повышение роли и статуса фракций в ЗС, как право граждан отзывать депутатов, если, по мнению избирателей, кое-кто из парламентариев занят в Законодательном Собрании не защитой интересов трудового народа, а совершенно другими делами.

Запомнилась пикировка депутатов Олега Пащенко и Всеволода Севастьянова. Первый обратил внимание на то, что Устав края должен быть как можно меньше политизированным, комиссарским, то есть, по его словам: «Ближе к Уставу караульной службы, а не к художественному очерку, тем более не к роману «Война и мир». А второй был непреклонен, требуя учитывать реальные политические факторы: «Ещё при Ермаченко слышал, что должны заниматься больше хозяйственными вопросами, а не политикой... Нет! Парламент обязан политикой заниматься вплотную».

Впервые краевые парламентарии работали с документами, представленными в электронном виде. Широко разрекламированная телевизионщиками система электронного оборота документов по сути своей ни что иное, как обычный персональный компьютер, зацепленный в сеть. Но данные прибамбасы, по мнению спикера, позволяют существенно улучшить экологическую обстановку в крае и стране. Каждый депутат, приходя на заседание, получает распечатку документов на нескольких сотнях страниц — в результате бумага формата А4 расходуется в Заксобрании тоннами. Но уменьшится ли бумажный поток — пока неясно, большинство народных избранников предпочитает работать по старинке, — шелестя страницами.

На «часе администрации» в пятницу депутаты намерены спросить с исполнительной власти за повышение цен на ГСМ, за невнимание к проблемам села. «Отдуваться» перед парламентариями предстоит Эдхаму Шукриевичу Акбулатову, но уже озвучено послание губернатора в адрес правительства, где Александр Геннадиевич просит и требует разобраться с беспределом сырьевиков.

Вообще же на заседании сессии с небывалым количеством вопросов будет продолжена реализация краевых целевых программ и принятие новых. На первом месте краевая целевая программа «Улучшение демографической ситуации в Красноярском крае» на 2007–2009 годы. И это не может не радовать — и сама программа, и, собственно, сам процесс её принятия.

Кстати, ненавязчиво лоббируя «беби-бум», депутатам вручали пакеты с фотоальбомами для детишек и прочими «киндер-сюрпризами». Народные избранники, несмотря на возраст и партийный стаж, твёрдо обещали внести свою лепту в улучшение демографической ситуации…

Алексей ОСАДЧИЙ.






Хроника событий

Красноярск за неделю

 ***

На базе ОПОП №5 (общественного пункта охраны правопорядка) по адресу ул. Новосибирская, 39 организована секция бесплатной юридической консультации (т. 43-94-65), где ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9.00 до 17.30 часов осуществляется прием граждан.

Также заключено соглашение с юридическим факультетом СФУ, в рамках которого студенты под контролем куратора осуществляют бесплатную консультацию граждан по адресу ул. Железнодорожников, 15.

 ***

10 декабря в 14.00 в зале КШШК КУОР на о.Отдыха пройдёт лично-командное первенство города по шахматам среди учащихся общеобразовательных учреждений на приз клуба «Белая ладья-2007».

К соревнованиям допускаются сборные команды общеобразовательных школ города, победители и призеры районных соревнований.

 ***

11—14 декабря на базе школы № 32 (ул. Красной Армии, 19) пройдёт первенство Красноярска по волейболу среди команд учащихся общеобразовательных учреждений.

Соревнования проводятся по круговой системе согласно действующим правилам соревнований на территории РФ.






"Главное, чтобы труд был востребован!"

В тяжелый для нашей страны 1941 год перед правительством и советским народом встала важная задача — спасти от разрушения промышленные предприятия, расположенные на территориях, находящихся под угрозой захвата врагом, перебазировать их в глубокий тыл и создать на их базе промышленность, необходимую для обороны страны. С этой целью постановлением Государственного комитета Обороны Союза ССР от 28 июля 1941 года было определено строительство красноярского химического комбината «Енисей» и в августе 1941 года началась эвакуация химических предприятий с запада Советского Союза с прямым назначением на химкомбинат в город Красноярск. (Читайте на 3-й стр.).






Будем строить социализм

СТАРЫЙ НОВЫЙ КУРС

– Сергей Михайлович, в последнее время вы часто касаетесь темы социализма. Достаточно неожиданно сегодня слышать о том, что для России возможен новый социалистический проект. Ведь Россия от социализма отказалась…

– Прежде всего в него верят более 30% россиян. Социализм перспективен и реален. Народ отказался не от социализма, а от бездарного руководства, которое устало от работы над историческими целями, над проектом. Социализм – это прежде всего социальный проект. Всякий проект, будучи реализован, требует развития, т.е. критики и перепроектирования.

– Мы это уже проходили. Мы занимались проектом, а весь мир в это время в другую сторону шагал. Теперь опять догоняем...

– Благодаря наличию социалистического проекта мы осуществили промышленный рывок, выиграли Великую Отечественную войну, произвели самое грамотное и образованное население в мире, обеспечили ядерный паритет и мир на долгие годы. СССР был очень успешным проектом. Беда не в том, что у нас он был, а в том, что мы не сумели построить следующий проект. Все основные задачи были решены уже к середине 30-х годов XX века. Война и задача восстановления разрушенного хозяйства скрыли тот факт, что целей уже не было. А начиная с 60-х, началась просто деградация – прежде всего системы управления страной. Вспомните: Хрущёв, Брежнев... Они уже не знали, что надо делать, в какую сторону идти. Именно потеря проектной перспективы привела к системному кризису 90-х, к тому, что партия потеряла власть.

И вы неправильно говорите, что мир в это время в другую сторону шагал. Нас обманули, что мы «шли не туда». Это была неправда! Мы встали на проектный путь развития. Это главное. В этом мы были первые. Именно проекты стран конкурируют в современном глобальном мире и определяют выживание народов, их историческое будущее. Страна без проекта и исторических целей исчезает с карты мира.

– Социализм – это путь назад?

– Социализм – это наше будущее, а не прошлое. Социализм – это столбовое направление исторического процесса. В основании этого процесса лежит идея справедливости – одна из старейших идей нашей цивилизации. Стремление к справедливости есть невероятно значимая культурно-историческая характеристика российского народа. Вместе с этим следует признать, что идея справедливости является, наверное, и самой труднореализуемой.

Социализм реализует принцип справедливости в общественном устройстве. Социализм – это такая социальная модель, в которой нет угнетаемого класса (или, как сейчас говорят, «негативного класса»). Более того, социализм – это общественная конструкция, обеспечивающая для всего народа наилучшие условия реализации человеческих потенциалов и талантов. Социализм – это самый «человечный» общественный строй.

ВОЕННЫЙ СОЦИАЛИЗМ

– Мы уже жили в социализме. Значит, в будущем повторим хорошо известное прошлое?

– После 1917 года Россия не просто строила социализм. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что выжить и сохраниться нам позволил наиболее радикальный вариант социализма – военный социализм. Государство взяло на себя командование всеми хозяйственными и социальными процессами. Основные ресурсы направлялись на укрепление военной и административной мощи. Остаточный общественный продукт непосредственно распределялся и перераспределялся между территориями, городами, гражданами. Мотивация к труду и службе основывалась на мобилизации военного типа. Инициатива, самоорганизация и самодеятельность были невозможны по условиям военного времени. Демократические формы управления были неактуальны, т.к., с одной стороны, оппоненты уничтожались репрессиями, а с другой – в военной ситуации люди реально были консолидированы вокруг курса реального правительства – Политбюро.

Сегодня мы понимаем, что целый ряд механизмов первого военного социализма к концу 80-х с очевидностью «износился», требовал замены. Но цели развития поставлены не были. Требовалась модернизация именно социального устройства, а не только выход в космос и освоение целины. Конечно же, мы ни в коем случае не должны пытаться воспроизводить наш первый социализм. Нам нужен новый проект.

– Пусть проект будет новый, но отнимать и делить всё равно будем?

– Нет, не будем. Отказ от перераспределения как основной задачи, которой занято государство, и есть тот шаг, который мы не смогли сделать после войны – ни при Хрущёве, ни при Брежневе, ни при Горбачёве. И равенства добиваться не нужно. Кому нужно равенство бедных?

– Репрессий тоже не будет? Может, без проектов спокойнее? Нельзя просто нормально жить?

– Репрессии совершенно необязательный механизм мобилизации и развития. Наоборот, в этом одна из наших исторических задач: суметь обеспечить развитие через другие, не репрессивные механизмы. «Спокойно жить» в современном мире означает прозябать в специально отведённом для тебя месте. Хорошего места нам в этом мировом театре не дадут. Да и не для нас это всё. У нас всё-таки дух есть, если хотите – миссия. «Спите, мирные народы, вас не коснётся чести клич...». Это не про Россию. Мы хотим быть впереди. Всегда хотели и были готовы к усилиям ради этого.

НАМ ЕВРОПА НЕ УКАЗ

– Если социализм – это столбовая европейская дорога, то почему только мы по ней шагаем?

– Не только мы, а вся Европа шагает. Первый социализм стал политическим вызовом всем государствам, которые теперь принято называть развитыми, а тогда – капиталистическими.

Правительствам и правящему классу этих стран пришлось не на словах, а на деле обеспечивать своим гражданам социальную защиту и гарантии, сопоставимые с советскими, выравнивать доходы, обеспечивать резкий рост уровня потребления. В Западной Европе такой политике способствовали сами социалистические идеи. В ряде стран социалисты реально пришли к власти. Родился второй – европейский – социализм, тесно связанный с идеей социального государства. Оплачивая социальные расходы своих граждан, выравнивая доходы за счёт прогрессивного налогообложения, социальное государство покупало их лояльность по отношению к правительству и правильное голосование на выборах.

– Зачем нам тогда новый соц. проект? Чем европейский не устраивает?

– При всей соблазнительности европейской модели следует учесть два обстоятельства. Во-первых, решение проблем безопасности западноевропейских стран было значительным образом снято с их плеч за счёт военного могущества США. Евросоциализм рос под американским ядерным зонтиком. И социальное государство было избавлено от бремени военных расходов. Во-вторых, именно за счёт немобилизационных стимулов к труду – при всех минусах советской системы – европейское социальное государство вырастило целый класс социальных иждивенцев, вовсе не собирающихся «отдавать долг» своей Родине. Сегодня они сидят «на шее» у евросоциализма и, похоже, скоро его похоронят. Такой второй социализм мог существовать только как политический проект противостояния прагматическому и моральному авторитету российского советского социалистического проекта и специально финансировался капиталистической экономикой. Сейчас, как кажется Западу, нужда в идеологической конкуренции отпала. Поэтому социальные гарантии в Западной Европе неминуемо будут сворачиваться. Нам сегодня незачем воспроизводить уже отсталую модель социального государства.

Мы должны сделать следующий шаг. Мы должны пойти дальше советского «военного» социализма и дальше европейского социального государства.

СОЦИАЛИЗМ В ВЕРСИИ 3.0

– «Пойти дальше»... Куда? В чём цель?

– Каждая модель социализма решала свои задачи: военный социализм позволил выжить нашей стране в условиях мировой агрессии, социальное государство позволило Европе устоять в конкуренции с СССР. Третий социализм мы тоже будем строить не просто на основе представлений о всеобщем благе, а исходя из понимания очень непростых исторических обстоятельств.

Западный мир по-прежнему против нас. Он и раньше не с нами был. А теперь выяснилось, что в нашем доме хранится то, что им всем очень нужно. Газ, нефть, вода, лес, многое другое... С нами церемониться не будут. Западных «товарищей» – жителей США, Европы, Японии, Канады и Австралии – сегодня больше миллиарда. С другой стороны, Китай и Индия – тоже по миллиарду и более. И нас спасать они не будут. Нам тоже нужен миллиард своих людей. Он бы и был, если бы не три войны и полвека репрессий. Конечно, количественно нам ещё долго не догнать. Значит, нужно работать на качество. Один наш человек должен быть лучше, чем их пять. Соответственно главная цель нашего нового социалистического проекта – ускоренное расширенное воспроизводство российского народа, увеличение плотности заселения страны. Российский народ должен быть современным народом высокого качества, народом самой высокой пробы. Народ в целом, а не только элита должен соответствовать жёстким требованиям исторических процессов.

Без социализма мы эту задачу не решим. Социализм для нас – как Великая стена для Китая, как дороги для Древнего Рима. Не построим – нас не будет. Уже в ближайшем историческом будущем.

– По-моему, вы ломитесь в открытую дверь. У нас уже и так все занимаются демографической политикой. Зачем ещё социализм?

– У нас сегодня многие полагают, что для увеличения рождаемости достаточно призывов и материальных стимулов. Это, конечно же, не так. Никакие простые прямые действия не могут обеспечить решение данной задачи. Желание людей иметь детей есть интегральный результат действия многих факторов. Современные родители должны быть уверены, что дети их получат хорошее образование, что у них будут все условия поддерживать и укреплять здоровье, что им будет гарантирована личная безопасность, что они будут обеспечены качественным жильём, что у них, наконец, будет интересная высокооплачиваемая работа. Потенциальные родители должны быть уверены, что детей ждёт лучшая жизнь, что дети сумеют перерасти своих родителей, подняться выше их. Если наши люди будут знать, что условия для социального и личностного роста детей обеспечены государством, тогда у них будет уверенность в завтрашнем дне, тогда они будут рожать и растить детей. Они сами увидят в детях неиссякаемый большой источник радости и счастья. Жизненные смыслы, нужные для ускоренного воспроизводства народа, сформируются органичным образом.

Для этого должна измениться повседневная жизнь людей. Никакой минимальный социальный пакет из прошлых версий социализма уже не поможет. Нам нужны большие, очень большие инвестиции в сферы образования, здравоохранения, культуры, жилищного строительства и безопасности. Каждый должен иметь к ним бесплатный доступ. Т.е. доступ не должен зависеть от материального благополучия конкретной семьи. Каждый должен иметь возможность получить все блага, необходимые для реализации своей судьбы, для исполнения того дела, к которому лежит душа, для того, чтобы быть свободным человеком, стать личностью. В вопросах получения гуманитарных услуг должно быть полное равенство. Один будет зарабатывать миллионы, другой – жить на скромное пособие, но образование, медицина, жильё должны быть для всех бесплатны и для всех одинаково высококачественны. Но это же и есть социализм!

Надо понимать, что эти сферы, а также собственно семья образуют особый комплекс, который, собственно, и воспроизводит человека. Так и надо его называть: «Сфера воспроизводства человека». Сколько будут рожать, насколько люди будут здоровы, насколько они будут конкурентоспособны в современном мире, зависит от качества деятельности данной сферы. Нам нужны лидирующие проекты образования, культуры, воспитания, медицины, здоровья и др. «Инвестиции в человека» и есть инвестиции в развитие сферы воспроизводства человека. Только социализм может позволить осуществить такие инвестиции.

– Откуда деньги на этот новый социализм? У нас в больницах до сих пор лекарств не хватает, а вы про «лидирующие проекты».

– Вы правы, новый социализм далеко не всякая страна потянет. А Россия потянет. Мы реально богаты. Именно в сферу воспроизводства людей и надо направить наши государственные сверхдоходы. Никакой бизнес такими инвестициями заниматься не будет. Невозможно на рыночных механизмах переучить и вырастить новое поколение школьных учителей. Невозможно за счёт рынка реорганизовать сложную многоуровневую систему медицинской помощи и переориентировать её на раннюю диагностику и эффективное лечение. Никакой бизнес не спроектирует и не развернёт сейчас системные практики укрепления здоровья. Частный капитал не будет вкладываться в то, чтобы учить родителей воспитывать здоровых, инициативных, умных детей. Сверхдоходы для инвестиций в третий социализм должны обеспечить крупные государственные корпорации.

– Вы собираетесь экономическую основу государства строить на госкорпорациях? По-моему, уже все знают, что это неэффективно.

– Это наши либералы утверждают, что государство не может быть эффективным собственником. Надо прямо сказать, что этот тезис ошибочен. В современном глобальном мире только государство и может быть подлинным эффективным собственником крупного бизнеса, значимого в планетарном масштабе. Поскольку только сильное государство может защитить интересы бизнеса на мировых рынках, только государство может защитить свой бизнес от нападок и атак другого государства. Главная задача собственника – защищать собственность, а не управлять ею. При этом управление госкорпорациями надо, конечно же, передавать профессиональным менеджерам. Качество управления и соответственно эффективность бизнеса вообще не зависят от формы собственности. Государству достаточно контролировать прибыль своих корпораций и обеспечить её целевое использование во благо социалистического проекта. Замечу, что российский бизнес, не участвующий в значимых масштабах в мировой конкуренции, весь средний и мелкий бизнес может и должен остаться частным. Условия его работы должны быть максимально свободными и дебюрократизированными.

– То есть у нас, по-вашему, должно быть что-то среднее между социализмом и капитализмом?

– Социалистический проект возможен только при условии, что государство сильнее капитала. Если бизнесмены приобретают такую силу, что становятся сильнее государственной власти и начинают использовать институты государства в своих коммерческих интересах, то никакой социализм невозможен. Возможен только государственный капитализм. Капитал будет делать всё, чтобы добраться до наших общих денег и направить их в развитие своих проектов по производству нового капитала, а не в сферу воспроизводства человека. Дай им возможность влиять на власть, и они всё сделают для того, чтобы бесплатные услуги в государственных системах образования, здравоохранения, безопасности и других были некачественными, малого ассортимента, дефицитными. Дефицит будет компенсироваться платными услугами частных компаний. Вместо умножения народа мы будем иметь рост частных капиталов. Примеров этому мы знаем множество – как в России, так и за рубежом. Только государство, свободное от влияния капитала, может действовать в интересах всего народа, в интересах семьи и человека. Нам не нужен государственный капитализм, нам нужен государственный капитал, инвестируемый в человека, точнее, в сферу воспроизводства человека.

– Вы верите, что наше государство сможет справиться со всеми этими задачами?

– Реализация столь сложного проекта потребует развития государственного управления. Российское государство такими системными проектами ещё не управляло. Бояться не надо. Цель надо перед собой поставить, тогда и соответствующая способность сформируется. Когда наше государство инициировало атомный и ракетный проекты, то и генеральные конструкторы нашлись, и инженеров с учёными быстро подготовили, и массу других проблем решили. И мы справимся. Главное – у государства должна быть такая цель: новый социализм. Социализм в версии 3.0. В том, чтобы наделить государство этой целью, и состоит наша политическая работа.

Мы будем развивать содержание нового проекта социалистической России в любых обстоятельствах. Мы будем бороться за власть. Власть нам нужна для реализации социалистического проекта. Я убеждён, что альтернативы социализму у России нет. Будет социализм – будет много состоятельного и дееспособного народа – будет Россия. Третий социализм – это реальный, жизненно востребованный проект, а не утопия. («Литературная газета», 27 ноября 2007 г.)






В благодарность за неравнодушие

Ежегодно 10 декабря во всем мире отмечается Международный день прав человека. Он широко отмечается и в нашей стране прогрессивными людьми, правозащитниками и всеми, кто призван по своему служебному долгу обеспечивать права и свободы российских граждан.

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае поздравляет всех красноярцев с Международным днем прав человека и в ознаменование этой даты в связи с публичным признанием большого вклада в обеспечение прав человека на территории края ВЫРАЖАЕТ БЛАГОДАРНОСТЬ:

АЛЬТЕРГОТ Надежде Ивановне — представителю Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае по г. Боготолу, работающей на общественных началах, за активную и плодотворную деятельность по обеспечению конституционных прав, свобод и гарантий граждан и надлежащую организацию работы по обращениям населения города;

ГОЛУБОВИЧ Ирине Игоревне — редактору отдела газеты «Городские новости» (г. Красноярск) за постоянное освещение на страницах газеты мероприятий по обеспечению конституционных прав, свобод и гарантий граждан на территории г. Красноярска;

ГРУДИНОЙ Зое Владимировне — заместителю начальника управления федеральной миграционной службы России по Красноярскому краю, за активное взаимодействие с Уполномоченным по правам человека в вопросах обеспечения гражданских прав населения на территории края;

ДЕНИСОВУ Марку Геннадьевичу — советнику губернатора Красноярского края, за личный вклад в реализацию идеи законодательной и исполнительной власти края по образованию Гражданской Ассамблеи Красноярского края;

ДОСТОВАЛОВУ Сергею Александровичу — корреспонденту отдела новостей телекомпании «ТВК-6 канал», автору рубрики «Человека обидели», за регулярное освещение проблем, связанных с нарушением прав человека;

ЕРМАКОВУ Сергею Васильевичу — главе Енисейского района, за надлежащую организацию работы по обращениям населения района;

ЕРОФЕЕВОЙ Ирине Андреевне — начальнику отдела опеки и попечительства администрации Курагинского района, за плодотворную работу по профилактике социального сиротства и развитие семейных форм устройства детей-сирот;

ЖАУКЕНОВУ Александру Васильевичу — заместителю военного комиссара Красноярского края, за активную работу по реализации в 2007 году мер, направленных на улучшение условий для призывников на краевом призывном пункте;

ЗЫРЯНОВУ Михаилу Егоровичу — представителю Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае по г. Ачинску, работающему на общественных началах, за активную деятельность по обеспечению конституционных прав граждан и надлежащую организацию работы по обращениям населения города;

КОЛУПАЕВУ Юрию Эммануиловичу — начальнику мобилизационного управления администрации Красноярского края, за активное взаимодействие с Уполномоченным по правам человека по вопросам, связанным с защитой прав военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей;

КРИВОНОСУ Вадиму Дмитриевичу — ответственному секретарю «Красноярской газеты», за постоянную публикацию на страницах газеты материалов, направленных на обеспечение конституционных прав, свобод и гарантий граждан, и надлежащую организацию работы по обращениям населения;

КУИМОВУ Василию Васильевичу — заместителю главы города Красноярска, за внедрение прогрессивных форм работы по обеспечению прав ребенка на территории города;

КУМОНОВСКОЙ Екатерине Михайловне – зам. главы Бирилюсского района по социальным вопросам, председателю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, за большую организаторскую работу по реализации проекта «Правовой ликбез для несовершеннолетних района и активную деятельность по защите их прав»;

ЛИХОШВАЮ Владимиру Ивановичу — главе администрации Свердловского района г. Красноярска, за своевременное реагирование на обращения Уполномоченного по восстановлению законных прав и интересов граждан;

МУЖЕЦКОЙ Ирине Анатольевне – начальнику отдела информации и общественных связей ГУВД по Красноярскому краю, за активную работу службы по информированию населения края о работе органов внутренних дел по укреплению законности и правопорядка в городах и районах края;

НЕЧУШКИНОЙ Елене Николаевне – председателю правления региональной общественной организации «Информационно-правовой центр коренных народов Красноярского края», за информационную и образовательную деятельность в области прав коренных народов края;

НИГА Елене Степановне — руководителю Красноярской региональной общественной организации родителей «Открытые сердца», за активную работу по защите прав детей с ограниченными возможностями;

НУЯКСОВОЙ Тамаре Николаевне — родителю приемной семьи (Пировский район, с. Комаровка, ул. Горная, д. 7), за активную гражданскую позицию в деле профилактики социального сиротства и личный вклад в воспитание детей, оставшихся без попечения родителей;

ПАЛЬЧИК Наталье Борисовне — директору Красноярской региональной общественной организации «Кризисный центр для женщин и их семей, подвергшихся насилию, «Верба», за активную работу по защите прав женщин и детей, решению проблемы насилия в семье;

ПИМАНОВУ Владимиру Ивановичу — руководителю Государственной инспекции труда, главному инспектору труда в Красноярском крае, за активное взаимодействие с Уполномоченным по правам человека по вопросам восстановления нарушенных трудовых прав граждан на территории края;

ПЫРХУ Эриху Витальевичу — обозревателю газеты «Красноярский рабочий», за систематические публикации на страницах газеты материалов по защите конституционных прав, свобод и гарантий граждан на территории края;

САФОНОВОЙ Людмиле Михайловне — директору муниципального учреждения «Центр социальной помощи семье и детям «Первомайский», за активную деятельность по защите прав несовершеннолетних и профилактике социального сиротства;

ХРАМОВУ Геннадию Ивановичу — президенту Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии, за большой личный вклад в дело сохранения самобытной национальной культуры чувашского народа на территории Красноярского края;

ЧЕРЕПАНОВОЙ Ксении Валерьевне — редактору отдела новостей телекомпании «ТВК-6 канал», автору проекта «Обыкновенная коррупция», за раскрытие злободневной проблемы коррупции на территории края;

ЮРИНУ Константину Юрьевичу — зам. начальника ГУВД, начальнику милиции общественной безопасности ГУВД по Красноярскому краю, за проводимую работу по улучшению условий содержания лиц, помещаемых в изоляторы временного содержания органов внутренних дел края.

Уполномоченный по правам человека
в Красноярском крае
Иннокентий ЖМАКОВ.
Красноярск, 4 декабря 2007 г.

Трудовой коллектив народной «Красноярской газеты» искренне поздравляет В.Д. Кривоноса, своего незаменимого ответственного секретаря с награждением.






Минусинск: что бы это значило?

В Минусинске гадают: ОТЧЕГО ТАКАЯ РАЗНИЦА ПРИ ВЫБОРАХ В ГОРСОВЕТ (см. 1-ю колонку) И ВЫБОРАХ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ (см. 2-ю колонку). А в 3-й колонке арифметическая разница!

Посмотрите: почти 5000 избирателей поставили птички сначала мимо «ЕР» (это при голосовании в горсовет), а потом за «ЕР», когда голосовали в Госдуму. Ну, понятно, минусинцы СТРАШНО любят В.В. Путина! Однако... Не до такой же степени, чтобы так грубо обнести коммунистов, мироновцев, жириновцев... Тут что-то явно не так.

Ждём разгадки. пообещали из Минусинска сообщить.






Вот такие выборы

***

Ещё до начала выборов первый секретарь Норильского горкома КПРФ Пётр Полежаев написал в «Правде», что, похоже, итоги выборов хотят поставить под контроль. Решением территориальной избирательной комиссии в дополнение к 73 участкам сформировано ещё 10 якобы для предоставления всем работающим возможности проголосовать.

***

О повальной явке избирателей. В этот раз она была беспрецедентной — 63%, а на прошлых парламентских выборах лишь 55. Нынче самый высокий показатель в Чечне: там проголосовали 99, 3% избирателей. Члены местных избиркомов привозили бюллетени и урны в самые неожиданные места — в торговые центры, в санатории и даже в аквапарки. Конфуз вышел и Оренбурге. Там для бомжей открыли сразу 4 избирательных участка, в том числе рядом с городской свалкой. Однако ни один маргинал на выборы так и не явился. Знающие люди говорят, что объявления для бомжей надо было расклеивать на мусорных баках, — телевизор они не смотрят.

***

На избирательных участках России дежурили 450 тысяч (!) сотрудников милиции, а для доставки бюллетеней было разработано 75 тысяч основных и дополнительных маршрутов. Но не обошлось без мелких нарушений. Так, в Санкт-Петербурге студент РГПУ им. Герцена прибыл на участок в костюме большого бюллетеня и с надписью на спине: «Голосуй, не голосуй, всё равно получишь Пу». Студента оштрафовали на тысячу рублей...

***

Социализм хотят строить прежде всего сторонники КПРФ (53 %). За государство с рыночной экономикой – избиратели «Единой России» (51 %), «Справедливой России» (46 %), ЛДПР (36 %). То есть, в ядре своих ценностей электорат СР ближе к ЕР, чем КПРФ! Заметим ещё, чем на втором месте у ЕР и КПРФ «русский вариант» (21–25 % против 10 – 14 % у социализма). А у сторонников «Справедливой России» — наоборот: 16 % за особый путь, 25 % за социализм.

***

Отличительная особенность новой Думы – её полная предсказуемость. В ней больше нет острых на языки независимых депутатов. С Охотного Ряда уходят многие старожилы – С.Бабурин, В.Алкснис, Г.Семигин, В.Рыжков, Г.Селезнёв, В.Похмелкин, А.Невзоров, С.Глазьев, В.Варенников…

***

Лидер «ЕР» Б.Грызлов обещает, что партия «в первую очередь должна решить вопросы борьбы с бедностью»: «Это, безусловно, пенсии, заработная плата, в том числе людей, работающих в бюджетных отраслях, это минимальный размер оплаты труда. Вот те показатели, которые нам необходимо будет корректировать с первых дней работы». Убеждая голосовать за «Единую Россию», В.Путин обещал, что партия гарантирует курс на укрепление России и рост благосостояния всех её граждан.

***

Госдеп США заявил, что крайне обеспокоен «использованием административного ресурса в пользу «Единой России», пристрастностью государственных СМИ, запугиванием политической оппозиции и неравными возможностями, представленными оппозиции» и партии власти.

***

Лидер краевых коммунистов В. Юрчик пытался сорвать проведение акции «Народный бюджет» — по её условиям люди сами решали, на что потратить краевые бюджетные деньги. Юрчик ездил по участкам и агитировал за прекращение «народья». Но ничего так и не добился: сильнее оказались те, за кем стоял президент, были ресурсы и соответственно поддержка населения.

***

Размышляя о том, что было бы, если б СПС смог спокойно вести агитацию, депутат от этой партии Владислав Королёв приходит к неутешительному заключению: «Ну, было бы у нас 2—3 %». Коммунисты тоже выше своей головы не прыгнули бы.

(По материалам газет «Труд»,
«Коммерсант», «Вечерний Красноярск», «АиФ»,
«Московский комсомолец»)






Заявление в Генеральную прокуратуру

Нами, Тимофеевой Л.Ф., Ильиных О.Г., Антоновой Г.М., Арефьевой Е.В., Новиковой М.В., 2 декабря 2007г. на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ на законных основаниях осуществлялся контроль за ходом подсчета голосов на избирательном участке № 491 Центрального района г.Красноярска.

В ходе подсчета голосов выявлены следующие нарушения избирательного законодательства:

В 20.07 час. после погашения бюллетеней председатель УИК № 491 сразу стала сброшюровывать список избирателей в одну книгу, поясняя, что со списком избирателей закончена работа и суммарные данные списка избирателей будут занесены в увеличенную форму протокола.

По настоянию представителей партий список избирателей был вновь разделен на отдельные книги (разделение списка велось без возможности визуального контроля со стороны наблюдателей). Нам было представлено 6 книг списка избирателей. На титульных листах книг списка избирателей отсутствовали номер книги и суммарное количество книг. Наша просьба к председателю УИК №491 огласить решение комиссии, на сколько книг разделен список избирателей, осталась без удовлетворения. Она отвечала, что список избирателей разделен на 6 книг.

Мы настояли на том, чтобы в соответствии со статьей 79 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ» были оглашены данные на каждой странице каждой книги и выведены суммарные данные по каждой книге и по всему списку избирателей.

5 членов УИК №491 с правом решающего голоса разделили между собой книги, на наш вопрос, кто вел шестую книгу списка избирателей, мы не получили ответа. В результате оказалось, что данные по страницам списка избирателей не были просчитаны. По нашей просьбе члены комиссии просчитали данные по каждой странице, огласили их и суммарные цифры данных по каждому тому списка.

С одной из 6 книг списка работали два члена комиссии, они по очереди просчитали данные страниц и огласили их. Председатель комиссии оглашаемые членами комиссии данные не записывала и не суммировала.

Член комиссии с правом решающего голоса, работающая с последним 6 томом списка избирателей, просчитав данные по всем страницам своей книги, отказалась подписывать и оглашать данные страниц, которые не были скреплены в данный том и прилагались к нему отдельно. На наш вопрос, кто выдавал по данным страницам списка бюллетени избирателям, председатель ответила, что она вносила избирателей в данные страницы списка, голосующих по открепительным удостоверениям. Но при подсчете данных страниц была какая-то путаница и нам точные данные по ним не огласили.

Оглашенные данные страниц по 1-й книге не соответствовали оглашенным суммарным данным по этой книге. Были неточности при подсчете и в других книгах.

Нами было предложено закончить работу со списком избирателей и внести суммарные данные по списку в увеличенную форму протокола. Тогда бы члены УИК с правом совещательного голоса и наблюдатели могли бы пересчитать данные по страницам и помочь найти ошибки при подсчете. Председатель УИК отказалось это сделать и сидела, не зная, что дальше делать. Она отходила в сторону, переговаривалась с Костиным А.А. — заместителем территориальной комиссии Центрального района, который тоже присутствовал при подсчете голосов избирателей. Они вместе кому-то звонили, Костин при этом выходил из зала, где осуществлялся подсчет голосов.

В данный период времени одна из членов комиссии с правом решающего голоса сидела за отдельным столом в противоположной стороне зала, что-то писала. Мы неоднократно предлагали ей присоединиться к подсчету голосов. После того, когда обстановка достаточно уже была напряжена, Тимофеева Л.Ф. подошла к ней и обнаружила, что на ее столе под бумагами была спрятана еще одна седьмая книга списка избирателей с отметками о голосовании избирателей. Член комиссии вносила записи в реестр для голосования вне помещения, под ее столом стояла урна для голосования вне помещения, прикрытая скатертью. Тимофеева Л.Ф. заглянула под стол, принесла данные документы на стол, за которым работали члены комиссии с правом решающего голоса, и спросила, что это за списки. Председатель ответила, не знаю, еще, наверно, одна книга списка. «Так сколько же всего у вас было книг списка»? Председатель УИК не ответила. На вопрос, почему заполняется реестр для голосования вне помещения, председатель ответила, что поздно вернулись с голосования вне помещения. Тимофеева спросила, как же можно верить данному реестру, если урна для голосования вне помещения стоит под столом скрытая, в столе лежат бюллетени непогашенные, дополнительно заполняется реестр для голосования вне помещения.

Мы попросили пригласить представителя прокуратуры, позвонили в Избирательную комиссию Красноярского края. Председатель комиссии попросила не приглашать представителя прокуратуры, поставила на голосование вопрос: признать выборы на УИК № 491 не действительными. Все члены комиссии единогласно проголосовали за данное предложение, подписали решение и выдали его заверенную копию всем присутствующим. Тимофеева предложила все-таки пересчитать бюллетени в урнах, на что зам. председателя ТИК Центрального района Костин А.А. предложил этого не делать, так как выборы на данном участке признаны решением комиссии не действительными. Его поддержала председатель комиссии и попросила всех представителей покинуть помещение.

По нашей информации ТИК Центрального района отменил решение УИК № 491. В помещении администрации Центрального района совместно с членами решающего голоса УИК № 491 проведен пересчет результатов голосования на данном участке без приглашения лиц, присутствующих при проведении подсчета голосов 2 декабря 2007 г.

Был нарушен порядок повторного подсчета голосов избирателей, предусмотренный п.17 статьи 80 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ».

Просим провести проверку указанных обстоятельств и возбудить уголовное дело по статьям 142, 142.1 УК РФ в отношении виновных лиц УИК № 491 в связи с нарушением избирательного законодательства, а также в связи с воспрепятствованием работе членов комиссии с правом совещательного голоса.

Член Избирательной комиссии Красноярского края
с правом совещательного голоса Л.Ф.Тимофеева,
уполномоченный КРО ПП СПС О.Г.Ильиных,
члены УИК № 491 с правом совещательного голоса
Г.М. Антонова, М.В.Новикова, наблюдатель Е.В.Арефьева.

Подписано заявителями 3 декабря В 19.40 час.






Читайте во вторник

«Иосиф Виссарионович Сталин и группы политического риска» — автор Николай ЧУРИНОВ.






В мире мудрых мыслей

...Ни один народ не должен быть свободным, пока он не будет способен разумно пользоваться своей свободой. Положение это достойно того дурака в сказке, который решил не идти в воду, пока не научится плавать. Если люди должны ждать свободы, пока они не станут разумными и хорошими в рабстве, то, право же, они могут вечно ждать.

Т.Маколей






Хроника событий

Пресс-Лайн», НИА,«Авторадио», «KNEWS» и др.

***

В Красноярском крае с 4 по 9 декабря проходят Дни еврейской культуры.

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в управлении общественных связей краевой администрации, Дни еврейской культуры проводятся в регионе впервые. Основная их цель — сохранение и развитие еврейского культурного наследия, укрепление межнациональных контактов, развитие толерантности посредством науки, культуры и искусства.

Организаторами выступили красноярская краевая еврейская национально-культурная автономия «Гаскала» при поддержке филиала благотворительного фонда «Джойнт».

***

В 2008 году размер материнского капитала увеличится до 267500 руб.

В соответствии с федеральным законом размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

Отметим, что за 11 месяцев, прошедших со дня вступления в силу закона о материнском капитале, в органы Пенсионного фонда России (ПФР) обратилось более 302 тыс. семей. По данным на 30 ноября этого года, 256709 из них уже получили государственный сертификат на 250 тыс. рублей. Об этом корр. НИА сообщает пресс-служба ПФР.

***

Количество разводов в крае практически равно количеству браков.

Краевая служба статистики опубликовала данные о количестве в крае зарегистрированных браков и разводов. По словам руководителя пресс-службы Красноярскстата, с одной стороны они фиксируют положительные данные об увеличении браков. За 9 месяцев 2007 года в крае зарегистрировано 19,5 тыс. браков (9 на 1000 человек населения), по сравнению с январем-сентябрем 2006 года число заключенных браков увеличилось на 2 тыс., или на 11,1%. Но с другой стороны, зафиксировано рекордное количество разводов, за этот же период их число составило 13,1 тыс. (6,1 на 1000 человек населения) и по сравнению с январем-сентябрем 2006 года увеличилось на 0,5 тысячи, или на 3,7%.

***

За 11 месяцев 2007 г. в Красноярском крае органами прокуратуры в связи с нарушениями законодательства об оплате труда в суд в интересах работников направлено около 4 тыс. заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 49,2 млн. руб.

К административной ответственности за нарушение прав работников на своевременное вознаграждение за труд привлечено 490 лиц, в том числе дисквалифицировано 18 руководителей. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в краевой прокуратуре.






Из письма в "Красноярскую газету"

Уважаемый редактор О.А. Пащенко!

Если помните, я подходила к вам после вашего выступления в пос. Синеборск Шушенского района. Это было 25 ноября в День матери. Мне как-то стало не по себе, когда вы, известный оппозиционер, в целом позитивно оценили В. Путина на его посту президента. Я ещё с места бросила реплику, что мы внизу не очень-то ощущаем на себе хорошие перемены в стране при Путине. Да их просто нет, этих перемен: жирные жируют, а худые худеют. Что, неправда? Вы ответили, что есть главное: власть осознала бедствие, в котором оказывается до сих пор наш народ, и что взято правильное направление. А оппозиция, мол, не напрасно полтора десятка лет долбит и долбит, и уже есть результаты.

Я попросила вас перепечатать из «Советской России» интервью с политологом Белковским. Вы пообещали сделать это сразу после выборов. Ждём обещанного. И хорошо бы прокомментировать цифры финансового благополучия нашего президента. Не слишком ли богат? Всего доброго.

Подписываюсь: Валентина.

Хочет ли В.В. Путин остаться президентом?

Популярная газета «Ди Вельт» опубликовала интервью своего корреспондента с политологом Станиславом Белковским, создателем российского Института национальной стратегии. Он рисует будущее России в мрачных тонах, говорит об устаревшей инфраструктуре, растущих ценах на продовольственные товары и взрывоопасном росте проблем. Это интервью перепечатано газетой «Советская Россия» 22 ноября 2007 г.

Вопрос: — Сегодня Россия производит впечатление такой стабильной страны, какого она не производила уже давно. Почему же накануне парламентских и президентских выборов руководство страны сильно нервничает?

С.БЕЛКОВСКИЙ: — Руководство нервничает потому, что существует множество проблем, которые замалчиваются или замалчивались долгие годы и решение которых откладывалось на потом.

— О каких проблемах говорите?

— Всё начинается с кризиса национальной инфраструктуры, которая в течение последних тридцати лет не модернизировалась — дороги, линии электропередачи, теплосети; кроме того, ситуация усугубляется новым обострением положения на Северном Кавказе. В Ингушетии оно практически вышло из-под контроля. Аналогичные тенденции налицо также в Дагестане и Кабардино-Балкарии, где убивают и вытесняют русских.

— Учитываете ли вы здесь также повышение цен на продукты?

— Конечно, растущие цены на продукты питания провоцировали великие потрясения и взрывы не только в российской истории. А нынешнее повышение цен остановить невозможно, так как Россия критическим образом зависит от импорта.

— Разве российское сельское хозяйство как раз не встало снова на ноги?

— За время правления Путина посевные площади под зерновые культуры, а также поголовье крупного рогатого скота значительно сократились. Эксперты, не связанные с Кремлём, исходят в своих прогнозах из того, что к весне цены на хлеб поднимутся на 70—80%, на сливочное масло и мясо — на 50—60%. Это сделает жизнь малообеспеченных семей невыносимой. Уже сегодня 70—80% их семейного бюджета расходуется на питание. Вскоре на продукты им придётся тратить больше, чем они зарабатывают.

— Несмотря на приток нефтедолларов, среди ваших сограждан растёт страх перед банковским кризисом. Насколько этот страх оправдан?

— Действительно, банковской сфере угрожает кризис ликвидности, влияние на который оказывают два фактора. Во-первых, бегство так называемых глупых денег, краткосрочных кредитов сроком до полугода, которые текли в Россию в большом объёме, — речь идёт о сотнях миллиардов долларов — и на бурно растущем российском рынке позволяли получать до 30% годовых. Если они исчезнут, экономика России рухнет. Произойдёт обвал биржевых индексов, и мы получим кризис ликвидности.

— Вы говорили ещё и о втором факторе.

— Это проблема невозврата потребительских кредитов. В течение последних лет получить подобные кредиты было очень легко. Но финансовая дисциплина в России слаба. Большинство из тех, кто брал такие кредиты, вовсе не имел намерения их возвращать. Они воспринимались как компенсация со стороны элиты, присвоившей национальные богатства, с которых широким массам ничего не досталось. Этот узел проблем даст о себе знать громким взрывом в 2008 году.

— Вы полагаете, что президент думает так же?

— Путин знает, что в стране идут крайне деструктивные процессы, которыми он просто не может управлять. Поэтому для него важно выбыть из игры до того, как случится взрыв.

— Путин совсем не хочет оставаться президентом?

— Нет. Никакого третьего срока не будет, всё это миф и пропаганда. Главное для него — постараться избежать взрыва до тех пор, пока он всё ещё у власти. Обвал уже начался в виде неконтролируемого роста цен на продукты, что сильно затронуло большую часть населения.

— Но ведь существуют влиятельные группировки, которые ради сохранения стабильности хотят, чтобы Путин остался у власти.

— Дестабилизации не избежать по объективным причинам, катастрофа приближается: инфраструктурный кризис, полный распад армии, тотальная коррумпированность государственного аппарата, что практически выливается в его паралич. К этому следует добавить положение на Северном Кавказе, которое ухудшается с каждым месяцем, а также решительное продвижение китайцев в Сибирь и на Дальний Восток. Через три-четыре года они будут контролировать этот регион.

— Однако большинство россиян полагает, что энергичный лидер в Кремле может наладить всё наилучшим образом, и именно поэтому он должен остаться.

— Не нужно переоценивать активную роль Путина в российской политике. Все решения, которые он принял, были тактическими и посему несущественными. Перед крупными стратегическими задачами он пасовал, снимал их с повестки дня или откладывал в долгий ящик. Роль Путина была пассивной.

— Кто всё же принимает в России окончательные решения? Путин и тесный круг его доверенных лиц?

— Никакого политического механизма выработки решений в традиционном смысле этого слова практически не существует. Да, то, что говорится публично, то есть пропаганда, апеллирует к политике. Однако, по сути, решения являются какими угодно, но не политическими, в большинстве случаев они диктуются интересами больших денег. Всевластие Путина — это фикция.

— Интересы различных группировок неодинаковы, есть ли у группировок свои представители в Кремле?

— В Кремле представлены все группировки и наоборот. Люди, которые сидят в Кремле, — это непосредственные представители и совладельцы крупных предприятий.

— Это относится и к президенту?

— Путин — это тоже крупный бизнесмен. Он контролирует 37% акций «Сургутнефтегаза», рыночная стоимость которого составляет 20 млрд. долларов. Кроме того, он контролирует 4,5% акций «Газпрома». В компании Gunvor, торгующей нефтью, Путин через своего представителя Геннадия Тимченко имеет 50%. В прошлом году её оборот составил 40 млрд. долларов, а прибыль — 8 млрд.

— Это подлинные цифры?

— Да, подлинные. В этой связи важно понимать различие между практикой Кремля и Владимира Путина, с одной стороны, и риторикой — с другой. Риторика Путина направлена на пресловутую стабилизацию режима и сохранение стабильности любой ценой. Эта риторика апеллирует к советскому и имперскому менталитету, который всё ещё очень популярен в народе. Но она не имеет ничего общего с реальными мотивами. Они в значительной мере определяются интересами большого бизнеса.

— Тем не менее в мире Россия вновь играет значительную роль.

— Если рассматривать реальные последствия путинской политики последних восьми лет, то становится очевидным, что имперская риторика вообще никак не сказалась на политической практике. Влияние России в мире не возросло, а сократилось самым драматичным образом.

— Вы можете это обосновать?

— Когда Путин пришёл к власти, Россия была полноценной региональной державой. Это была главная политическая сила на территории бывшего Советского Союза. Ни один режим — от Украины до Средней Азии — не мог сформироваться без согласия России. А режимы, занимавшие антироссийские позиции, например, Эльчибея в Азербайджане или Гамсахурдиа в Грузии, долго не жили.

— А сегодня?

— Сегодня всё больше стран при определении своей собственной судьбы, своих перспектив отворачиваются от России. Москва осталась в одиночестве. Вся имперская идеология приходится только на пропаганду, реальная политика выглядит по-другому.

— Однако изменения политической системы, форсированные президентом, не остались незамеченными.

— Фундамент этому был заложен уже в 90-е годы, когда в 1993 году был обстрелян парламент, когда была принята пропрезидентская конституция, когда президентские выборы 1996 года были выиграны путём подлога. К власти пришли такие олигархи, как Березовский, Гусинский, Абрамович и Ходорковский, которые разделили между собой советскую собственность.

— Как вы считаете, в каких отношениях находится с ними Путин? В начале своего правления он говорил, что хочет равноудалённости всех олигархов.

— Путин не боролся за власть, в его нынешнее кресло он был посажен именно этими людьми. Березовский, Абрамович и другие сделали его президентом, чтобы выполнить одну задачу — гарантировать незыблемость результатов приватизации, обеспечить превращение приватизированных предприятий в «живые деньги», а также легализовать свои капиталы как в России, так и за рубежом.

— Но при чём здесь свёртывание демократии, которое продвигал Путин? Он, по вашему мнению, диктатор?

— Это была не его идея, и он никакой не диктатор. Ведь в условиях реальной демократии, реальной конкуренции между политиками, при равном доступе к средствам массовой информации, в частности к телевидению, реализовать эту задачу было бы невозможно. Поэтому демократия сворачивалась сознательно. Это не было решением Путина, он лишь исполнял волю элиты, которую она сформулировала ещё в середине 90-х годов. Путин неизменно оставался наследником Ельцина, даже если по популистским причинам он всегда пытался представить себя его противоположностью.

Манфред КВИРИНГ,
«Ди Вельт».
(Перевод InoPressa, 20 ноября 2007 г.)
.






Подпишись на "Красноярскую газету"

В отделениях почтовой связи края продолжается подписка на первое полугодие 2008 года. В каталог подписных изданий включена и наша краевая народная «Красноярская газета».

Стоимость подписки на 1 месяц составляет 51 р. 15 к., на 3 мес. — 153 р. 45 к., на 6 мес. — 306 р. 90 к.






Главное, чтобы труд был востребован!

Сегодня, 7 декабря 2007 года, открытое акционерное общество «Ремонтно-механический завод «Енисей» отмечает свою 65-ю годовщину. История возникновения предприятия уходит своими корнями в военное прошлое.

В тяжелый для нашей страны 1941 год перед правительством и советским народом встала важная задача -- спасти от разрушения промышленные предприятия, расположенные на территориях, находящихся под угрозой захвата врагом, перебазировать их в глубокий тыл и создать на их базе промышленность, необходимую для обороны страны. С этой целью постановлением Государственного комитета Обороны Союза ССР от 28 июля 1941 года было определено строительство красноярского химического комбината «Енисей» и в августе 1941 года началась эвакуация химических предприятий с запада Советского Союза с прямым назначением на химкомбинат в город Красноярск.

На базе оборудования, поступившего из эвакуированных предприятий, в начале 1942 года здесь были созданы ремонтно-механические мастерские с участком литья из чугуна и бронзы. Мастерские выполняли ремонт поступающего на комбинат оборудования, изготавливали инструменты и отдельные детали оборудования.

Учитывая большую потребность в техническом кислороде для выполнения монтажных работ как на строительство комбината, так и на других важнейших стройках города Красноярска, было форсировано строительство кислородного цеха, для оснащения которого из города Каменска Ростовской области доставили кислородную установку производительностью 30 м3 в час. В эксплуатацию она была запущена во второй половине 1942 года. До конца 1942 года удалось выработать 45 тыс.м3 технического кислорода.

КИСЛОРОДНЫЙ ЦЕХ, строительство которого было закончено в том же 1942 году, был на комбинате первым промышленным объектом, пущенным в эксплуатацию, а технический кислород стал первой промышленной продукцией комбината.

Одновременно на площадке целлюлозно-бумажного комбината устанавливалось металлорежущее оборудование: частично ЦБКовские станки, а частично прибывающие в эвакуацию с других заводов и городов. Кроме инструмента для технологических нужд, на предприятии приступили к изготовлению пресс-форм и «каруселей» для будущего 6-го производства.

После окончания войны РММ был освоен выпуск деталей для сельхозмашин, поршней к двигателям тракторов, а также несложного нестандартного оборудования и инструмента. Продолжался также выпуск технического кислорода.

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 6 июля 1952 года было начато строительство новых цехов для ремонтно-механических мастерских, которое шло в течение пяти лет. В 1957 году в новом основном здании, получившем № 1/2, было установлено новое станочное оборудование, а также кузнечно-прессовые станки.

В 1955 году, с создания «земельной лаборатории» для литейного участка, начала отсчет своего существования лаборатория, которая сначала размещалась на площадке ЦБК, а затем переехала в новое здание. Руководила лабораторией Юлия Петровна Бабенко, а первыми лаборантами были Галина Шудрова и Валентина Игнатова. Спустя одиннадцать лет, с введением в строй здания № 13, лаборатория была переведена на новое, теперь уже постоянное место своей дислокации, но уже в конце 50-х годов мастерские располагали спектральной, измерительной, химической и рентгеновской лабораториями.

В 1957 году ремонтно-механические мастерские были переименованы в ремонтно-механический завод. Первым начальником РМЗ на новой площадке был Николай Николаевич Ващилко, а главным инженером — Евгений Иванович Никитин. В 1960 году начальником РМЗ стал В.Г. Бабак, руководивший им до 1963 года. Затем несколько месяцев начальником РМЗ был Е.В. Калугин и в этом же 1963 году завод возглавил Валентин Петрович Подгаецкий.

В этот период в нашей стране был взят курс на ускорение развития химической промышленности, в связи с чем на комбинате началось наращивание мощностей и увеличение номенклатуры выпускаемой продукции. Идет освоение выпуска изделий народного потребления, строятся и вводятся в эксплуатацию цеха по выпуску баллиститных порохов. Для успешной реализации этих проектов на ремонтно-механический завод был возложен очень большой объем работ по изготовлению нержавстального оборудования – лабиринтов, реакторов, инжекторов, эжекторов и др .

В это же время РМЗ было начато освоение изготовления «динамически облегченной втулки» по чертежам директора комбината Д.Ф. Марова (ее установка позволяла сохранить корпус формующего пресса при нештатной ситуации). Изготовлением втулки занимались фрезеровщики Н.Казанцев, В.Чернышенко, слесари Е.Миняев и Б.Холин. Приспособление для фрезерования втулки было разработано технологом Валентином Григорьевичем Петрачковым.

В 1966–1967гг. перед РМЗ была поставлена новая задача – изготовление штампов и пресс-форм для выпуска новой продукции комбината – светильников. Для этих целей был специально создан инструментальный участок, для работы на котором пришлось привлечь специалистов с других предприятий (всем им были предоставлены квартиры). Первым руководителем участка стал Слобжин, затем его возглавил Александр Гаврилович Куликов. За изготовление штампов и пресс-форм взялись слесари Василий Григорьевич Нечаев, Владимир Филиппович Баскаль, Алексей Александрович Москаленко и др. Отдельные операции выполнялись на электроэррозионном станке Михаилом Гавриловичем Давыдовым. Благодаря ему новый станок был быстро освоен и существенно расширил диапазон операций, которые невозможно было выполнить на другом оборудовании.

В связи с ростом объемов производства росла численность работающих, на заводе остро встал вопрос об улучшении бытовых условий работающих. Для этого на втором этаже здания №1/2 была сделана пристройка, а кроме того реконструирована душевая. Питание работающих осуществлялось на основе привозных полуфабрикатов, а также готовыми блюдами, которые доставлялись из столовых комбината. Были оборудованы комнаты разогрева и приема пищи.

В конце 60-х годов в здании, в котором сейчас находится столовая, началась реконструкция. Его освобождали от медицинской аппаратуры поликлиники (ранее здесь находился физиокабинет), ремонтировали и переоборудовали под столовую. Также началось строительство вспомогательных зданий – гаража, материального склада, электрической мастерской, боксов для запчастей и комплектующих материалов. Был установлен башенный кран БКСМ-5,5, что очень помогло в повседневной работе, поскольку до этого металлопрокат привозили и разгружали автокранами. Был приобретён трактор Т-16, затем «Беларусь» Т-24.

В 1974 году руководителем РМЗ назначается Александр Гаврилович Куликов, а главным инженером — Виталий Михайлович Чернышенко, до этого назначения исполнявший обязанности начальника литейного цеха. В этот период уже был освоен и начат выпуск узлов сеялки, около десяти наименований которых поставлялись на новосибирский «Сибсельмаш» (производство было организовано на базе исправительно-трудовой колонии №16). Также был налажен выпуск электроконфорок КЧ-145 и КЧ-180, которые поставлялись в г.Кемерово на химкомбинат «Прогресс» для электроплит «Томь» (производство было организовано на базе ИТК-27). Возглавляли этот участок сначала В.Г. Томиленко, затем – В.М. Акулич.

На котельно-сварочном участке РМЗ освоили изготовление рамы ФЛУ (фрезы лесной унифицированной), которая поставлялась в г. Бисерть Свердловской области. Сложный кондуктор для сборки, а также весь технологический процесс разработал инженер-технолог И.А. Симашко, а непосредственно изготовлением под руководством начальника котельно-сварочного участка В.И. Кисленкова, мастеров А.М. Михайлова и А.Л. Дрягина занимались Н.А. Кондаков, В.И. Слугин, А.А. Аврамченко.

Как раз в это время на предприятии стали обращать особое внимание на культуру производства, состояние чистоты оборудования, охрану труда и технику безопасности. На каждом участке из числа рабочих избирались общественные инспекторы, систематически устраивались санитарные дни.

В конце 70-х начался капитальный ремонт конторских помещений с отделкой стен, укладкой мраморных полов. Во всех душевых были заменены трубы и запорная арматура, отремонтированы бытовые помещения всех зданий с заменой шкафов. В зданиях № 13 и № 3 для работающих были построены сауны. Кроме того, на территории РМЗ появились теплицы, где выращивались овощи и розы, а в здании № 4/7 было выделено помещение для культивирования шампиньонов. Вся эта продукция, любовно выращиваемая овощеводами под руководством Т.А. Кургановой, реализовывалась работникам РМЗ.

На заводе был создан совет наставников, ежегодно набиралась группа выпускников школ для обучения профессиям токаря, фрезеровщика, слесаря-сборщика непосредственно на рабочих местах. На службу в армию с предприятия провожали в торжественной обстановке на центральном пролете с вручением призывникам ценных подарков. Что и говорить, не все возвращались в родной коллектив, но главное, что парни «выходили в жизнь», уже имея востребованную профессию.

Коллектив РМЗ всегда принимал активное участие в спортивной жизни комбината и района. Наши команды неоднократно занимали призовые места по футболу, волейболу, шахматам. Были и такие ребята, которые отстаивали честь комбината на соревнованиях по велоспорту, футболу, хоккею, мотоспорту. В числе тех, кто активно занимался спортом в 70-е–80-е годы, нельзя не назвать Белова, В.Градобоева, А.Е.Савиных, А.И. Бессмольного, Н.И. Пенькова, В.С. Бахметьева, А.А. Антоненко.

В РМЗ был создан и много лет функционировал хор, который был любим и востребован не только коллективом нашего предприятия. Активной участницей и вдохновителем хора была инженер-технолог Людмила Александровна Квасова, а его художественным руководителем являлся ныне известнейший в нашем крае хоровик, преподаватель Красноярского института искусств Герман Шахраманян.

Но коллектив, численность которого к тому времени достигла 350 человек, умел не только отдыхать, но и напряженно работал. На комбинате строились цеха для производства сферических порохов, лакокрасочной продукции, линолеума, столовой клеенки. Всё нестандартное оборудование изготавливалось здесь же, на РМЗ. Помимо оборудования, запчастей, комплектующих, штампов, пресс-форм для нужд комбината в связи с начавшейся реконструкцией основных производств, внедрением новой техники и технологий, РМЗ также обязывали в значительных объемах изготавливать оборудование для других предприятий нашей отрасли. В графике РМЗ количество наименований заказов доходило до тысячи позиций! Отследить подготовку производства, комплектацию, составить расходку, запустить такое количество номенклатуры в производство – всё это заставляло трудиться с большим напряжением весь коллектив.

Во все периоды существования РМЗ большой объем работ выполнял коллектив литейного участка, но особенно много литья выдавалось по заказам вновь строящихся заводов – КРАЗа, КРаМЗа, Ачинского глиноземного комбината, Ачинского кирпичного завода и др. предприятий края. Плавки проводились ежедневно. При проектной мощности литейного участка в 690 тонн годного литья выпускалось свыше 900 тонн продукции из серого чугуна и до 140 тонн цветного литья. Руководили участков в разные времена: В.А. Гурок, К.Н. Розов, В.К. Мельдер, В.Г. Шадрин, В.М. Чернышенко, инженеры-технологи В.И. Дуров, О.М. Зырянов, Н.П. Савиных. Много лет в литейном цехе отработали модельщики Н.М. Самсонов, Г.М. Зырянов, О.М. Зырянов, А.А. Гурок, А.У. Лопатин, Н.Г. Кужлев, литейщики В.Иванов, Н.М. Кривоносов, В.Ф. Охват, В.П. Никоненко, А.Ф. Новикова, М.М. Зеленя, М.Е. Зеленя, А.М. Перцев, А.В. Самусенок, Л.Г. Барабанова, К.С. Иванова.

Из всех подразделений РМЗ лишь кислородный участок остался на старой площадке у ЦБК. Но, конечно, это уже далеко не то первоначальное строение, а два современных производственных здания. В 1996 году была произведена реконструкция кислородной станции с заменой оборудования, в результате чего производительность выросла с 30 до 52 кубометров в час. Начальниками кислородного участка в разное время были В.А. Котов, К.Н. Комаров, В.И. Анашкин и А.Г. Куликов. Здесь же следует отметить многолетний и добросовестный труд рабочих В.Н. Наздрачева, В.А. Новикова, И.И. Карпикова, И.И. Шаврова, В.А. Кудрявцевой.

С началом перестройки комбинат резко сократил выпуск основной продукции и товаров народного потребления, вызванное тем, что в городе и крае (да и по всей стране) многие предприятия были обанкрочены и проданы. Прекратился выпуск электрических конфорок, узлов сеялки. Не стало заказов, сокращалась численность работающих. В РМЗ в основном остались люди пенсионного и предпенсионного возрастов. Наступило безденежье, прекратилась своевременная выдача зарплаты, в обращенье вступили денежные эквиваленты.

С целью «выживания» из состава КХК «Енисей» было выделено несколько дочерних предприятий. Вот и наш завод 1 декабря 2001 года был выведен из ПО КХК «Енисей» и реорганизован как дочернее предприятие с новым названием ФГУДП «РМЗ «Енисей». Директором вновь образованной структуры был назначен Владимир Тимофеевич Горин.

Далее согласно приказу ФАУФИ РФ от 15.12.04 г. № 181 и на основании распоряжения территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Красноярскому краю № 07-2274 от 14.12.2005 г. была проведена приватизация нашего предприятия с преобразованием в открытое акционерное общество «РМЗ «Енисей», которое является полным правопреемником ФГУДП «РМЗ «Енисей».

В начале самостоятельной трудовой деятельности в 2002 году объем товарной продукции составил 7365,0 тыс.рублей, а спустя всего четыре года (в 2006 году) достиг многократного увеличения – 76793,0 тыс.рублей. За прошедшее время на заводе были сохранены и созданы новые рабочие места, расширены номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции. Наряду с возросшими объемами производства существенно увеличилась численность работающих, вырос уровень заработной платы всех категорий работающих. К середине 2007 ее уровень соответствовал по виду экономической деятельности городскому. Заработная плата выдается теперь регулярно, без задолженностей.

ОАО «РМЗ «Енисей» вносит свою посильную лепту в благоустройство родного города – на нашем предприятии изготавливаются декоративные чугунные ограждения для набережной реки Качи. Продолжая давние традиции, наше предприятие продолжает сотрудничество с учебными заведениями города – техникумом космического машиностроения, профессиональными лицеями №№ 1, 43, 31, 2, принимая на производственную практику учащихся с предоставлением рабочих мест по профилю специальности и обеспечением в период практики всем необходимым.

В наследство предприятию достались разрушенные системы централизованного тепло- и водоснабжения, замороженные цеха. Благодаря вложению огромных финансовых средств все они были восстановлены заново. Для более рационального использования теплоносителя (горячей воды) здесь установлены современные средства контроля…

На заводе непрерывно производится модернизация, приобретается современное оборудование. Бухгалтерская, экономическая и технологическая службы оснащены компьютерами с новейшими программами. Отремонтированы производственные, служебные и бытовые помещения.

В настоящее время ОАО «РМЗ «ЕНИСЕЙ» производит выпуск различного оборудования, грузоподъемных механизмов, механическую обработку деталей. Изготавливаем чугунные отливки любой сложности и объемов, производим порошковое окрашивание металлоизделий и гальванопокрытие, осуществляем производство и отпуск кислорода технического, занимаемся штамповкой, вырубкой и гибкой металлоизделий на прессах.

Все эти преобразования стали возможными благодаря усилиям всего коллектива, основной костяк которого удалось сохранить несмотря на все трудности – 30 процентов численности заводчан имеет стаж работы двадцать и более лет. Эти люди во главе с руководителем – генеральным директором ОАО «РМЗ «Енисей» Владимиром Тимофеевичем Гориным — внесли неоценимый вклад в становление и развитие предприятия. Это инженерно-технические работники Т.Х. Нагуманов, А.Г. Куликов, Г.И. Огрызков, Ю.А. Зенцов, П.Н. Мытько, В.И. Вергазова, Г.А. Холостов, С.А. Холостов, Е.В. Кононова, Л.Л. Малышева, Т.П. Владимирова, В.Д. Гуменко, С.Ф. Бессмольная, рабочие В.С. Бахметьев, Ген.П. Третьяков, Геор.П. Третьяков, А.Н. Арсинюк, А.В. Антоненко, Н.И. Пеньков, А.Ф. Погорельский, А.И. Свинко, В.Г. Нечаев, В.П. Кузьменко, Г.А. Селиванова, Г.М. Вырезкова, Г.И. Мазарева, Л.Н. Гуменко и многие-многие другие работники.

Отмечая 65-летний юбилей, коллектив нашего предприятия, насчитывающий в своём составе 200 человек, продолжает писать страницы собственной истории.






О том, что волнует

Чёрные дыры бюджета России

Дорогие соотечественники! Мне очень хочется, чтобы грядущие выборы президента не обернулись очередной фатальной ошибкой народа. Пора бы уж нам хотя бы на своих ошибках учиться и выбирать во власть действительно народных представителей. А то с нынешними правителями мы имеем лишь копеечные пенсии для стариков и гигантскую инфляцию.

НА МОЙ ВЗГЛЯД, с нынешними ценами на продукты питания можно было бы согласиться, если бы пенсии были в размере 20–25 тысяч рублей, а работающие люди получали по 40–45 тысяч. А поскольку ничего подобного даже близко не наблюдается, возникает вопрос: кто вообще пойдёт голосовать и выбирать во власть сладкоголосых кандидатов партии власти? Порог явки был предусмотрительно отменён, поэтому Кремль вполне устроит, если на участки придут только лишь те, кто доволен тем, что происходит в стране, и те граждане, которые пока ещё ждут конца пустым обещаниям и обману, верят в лучшее будущее при нынешней власти.

Возникает вопрос: неужели действительно нет виновных за происходящее, и каждый живёт так, как того заслуживает? Почему почти никто не интересуется причиной повышения цен на продукты питания (только что был убран вполне приличный урожай, а хлеб тем не менее подорожал)? Или другой пример. Большинство населения вообще не понимает, куда идут те немалые суммы, которые они платят за услуги ЖКХ. Если за счётчики, за замену крана и ремонт в квартире и в подъезде и ещё за многое другое платит сам хозяин, то на какие цели с граждан взимаются сверх того тысячи жилищно-коммунальных платежей? Вот бы власть ответила на этот вопрос, показала свою «прозрачность». Так ведь нет, один мрак и туман, деньги за ЖКХ уходят в какую-то неведомую чёрную дыру.

Неужели мы, имея столько земли и природных ресурсов, не в состоянии прокормить, одеть, обуть даже самих себя? Что же нужно руководству страны? Ведь кое-как живём лишь за счёт нефти, газа и леса, но природные ресурсы не бесконечны, и что будет дальше — неизвестно. Видимо, правителей интересует лишь день сегодняшний.

В заключение поздравляю сотрудников редакции и всех читателей «Красноярской газеты» с наступающим Новым годом! Пусть он принесёт больше радости и положительных эмоций. Будьте здоровы, а остальное приложится!

С уважением.
Марат АБДУХАЛИКОВ.
Красноярск.

Рис. И. Трошева






На защите паразитов

Дырявое корыто под названием «Единая Россия» уже готово было пойти ко дну, так как народ за восемь лет понял, что представляет собой данная партия. Но перед самыми выборами на выручку бросился президент Путин и тем самым спас «единороссов». По идее ему нужно было спасать народ от такой партии власти, которая всей своей деятельностью полностью дискредитировала себя в глазах граждан России. Но вместо этого президент за этих горе-руководителей самым активным образом вёл агитацию.

МНЕ, ГРАЖДАНИНУ России, было очень стыдно за такую рекламу. По идее президент страны должен знать, как живёт народ в том государстве, которое он возглавляет. В России многие миллионы бедных и нищих, на защиту которых и должен был встать Путин. А вместо этого он встал на защиту тех, кто довёл народ до такого состояния и ничего не сделал, чтобы улучшить жизнь простых людей. Вообще-то, ему должно быть стыдно смотреть в глаза своих граждан — трудящихся, студентов, пенсионеров… Но он и не смотрит на них. Путин окружён богатыми паразитами — олигархами и чиновниками — и видимо считает, что так живёт и весь народ российский.

Можно привести массу примеров того, с какими нарушениями проходила нынешняя предвыборная кампания. Агитировали за «Единую Россию» даже члены избиркомов! Пример — статья секретаря избиркома пос. Инголь. Председатель местного совета ветеранов М. Пашкина (речь как раз о ней) написала статью в районную газету «Огни Сибири» под заголовком «Пусть будет в обществе стабильность», где призывала голосовать за «Единую Россию». Вот им, приближенным, оказывается, всё можно, как и хозяину-гаранту. А народ как был бесправен, так и остался.

Низкий поклон вам, товарищи из «Красноярской газеты», защитники русской земли и народа русского. Желаю всем нам скорой Победы!

С уважением.

А.А. КУШНИР.
Пос. Инголь
Шарыповского района.






Страницы истории

Отпор должен быть беспощадным

История, как известно, никогда никого ничему не учит, но, как говорит небритый мужик с телеэкрана, однако…

-1-

С 1817 до 1826 гг. наместником на Кавказе служил генерал от инфатерии Алексей Петрович Ермолов, участник всех наполеоновских войн, герой 1812 года, друг Багратиона и ученик Кутузова. Как писал Лев Толстой: «На Кавказе в ту пору война была». Служил Ермолов успешно: присоединил к нашей империи Абхазию, Ширванское и Карабахское ханства, усмирил горные племена-хулиганы.

Однажды из расположения русских исчез полковник Матвеев, знакомый Алексею Петровичу еще по Шенграбенскому сражению 1805 года. Долго искали – не нашли. Неожиданно в аул, где стояла штаб-квартира Ермолова, прискакали два юных джигита. Они привезли письмо от своего имама: Матвеев жив, но за него нужен выкуп 500 рублей. Ермолов приказал немедленно собрать всех стариков этого аула. Когда площадь перед штабом заполнилась почтенными аксакалами, одного гонца повесили на чинаре, а другому генерал сказал: «Несись во весь дух к своим и передай: если завтра утром полковник не будет здесь, все старики будут висеть».

Аксакалы провели ночь в томительном ожидании под присмотром гренадеров Апшеронского полка. Утром Матвеев был возвращен, старики разбрелись по родным саклям.

Большим либералом был прославленный полководец: дружил с поэтом А.С. Грибоедовым и будущими декабристами, а в 1814 году, будучи в Париже, предложил его для равновесия московскому пожару сжечь. Царь не позволил, однако жаль.

Но об этом в другой раз.

-2-

В 1863 году японский порт Кагосиму на острове Кюсю посетила английская эскадра адмирала Крейса. Три флотских офицера сошли на берег, чтобы познакомиться с экзотической страной. Глазея на какую-то церемонию, они чем-то не понравились самураям. Двое англичан убежали, третий по фамилии Ричардсон был банально зарезан.

Крейс среагировал быстро. Английские корабли перестроились в боевой порядок и – пли! пли! пли! – изо всех орудий по чайным домикам и пагодам, по дворцам знати и хижинам бедноты. Когда пожар охватил всю Кагосиму, на флагманский линкор прибыли городские власти.

Кланяясь и улыбаясь, они спросили у почтенного и глубокоуважаемого гостя о причинах его гнева. Хмурый бритт был немногословен: Ричардсона похоронить с почестями на городском кладбище, убийц обязать сделать публичное харакири на причале на виду у эскадры. Японцы моментально согласились. Через пару дней английская эскадра поплыла дальше. Кагосима еще долго дымилась.

-3-

В одном карликовом государстве, населенном гордым народом, спасенным русскими в 1795 году от секим-башка, есть глубокое и обширное ущелье. Имя ему Панкисское, а живут в нем чеченские бандиты. Там они в промежутках между рейдами в Россию отдыхают, тренируются, зализывают раны. Об этом знают СМИ, десятки миллионов телезрителей и даже всяческие спецслужбы, прямой обязанностью которых является уничтожение этой нечисти.

Не составляет никакого труда сделать из Панкисского ущелья громадное футбольное поле, но кто-то боится злобного шизофреника из Тбилиси и хозяина всей планеты из Вашингтона. Поэтому в Панкиссе всё спокойно.

Вопросик: как поступили бы в этой ситуации добродушный русский генерал Ермолов и молчаливый английский моряк Крейс?

Задумаемся, однако!

Николай ШУРМИН.
Красноярск.






Крестьянство и Великий Октябрь

«В один из сентябрьских дней 1965 года в нашем колхозе «Пограничник» шла уборка урожая. Машины с зерном одна за одной проезжали мимо нашего переулка. Тут я и возьми да и спроси свою бабушку: «А вы, кулаки, могли раньше столько зерна сдать государству, как наш колхоз?». В ответ услышал: «Да ведь сейчас что за работа? Везде – тракторы, комбайны. Колхозники едут в поле и с поля с песнями. А раньше кругом тишина была, петь некогда. Работали каждый на своих десятинах, притом, вручную. Кабы мы знали, что такая будет жизнь при колхозах, разве посылали бы детей на борьбу против Советской власти?..».

Это строки из доклада активиста движения «Трудовое Красноярье» Николая Михайловича ШАФРАНОВА, с которым он выступил на конференции, состоявшейся в Красноярске в преддверии 90-летия Октябрьской революции. В одном из декабрьских номеров «КГ» мы обязательно познакомим с ним вас, наши уважаемые читатели.






Святотатство покарал закон

В НОЧЬ с 13 на 14 августа 2007 г. парень разбил окно храма кирпичом, проник в помещение и похитил шесть икон: «Богоматерь с младенцем», «Николай Чудотворец», «Архистратиг Михаил», «Иоанн Креститель», «Достойно есть», «Минея на май месяц».

Иконы красноярец спрятал неподалеку от храма в заброшенном строении, а впоследствии забрал их и привез в г. Красноярск, где намеревался продать.

Чтобы задержать молодого человека, сотрудники УФСБ по Красноярскому краю провели ряд оперативно-розыскных мероприятий. Подозреваемый в совершении преступления был задержан. Сотрудникам правоохранительных органов удалось найти и вернуть четыре из шести похищенных икон. Одна из них — «Минея на май месяц» — по заключению искусствоведческой экспертизы имеет художественную и культурную ценность. Стоимость иконы эксперты оценили в 25 тысяч рублей. По словам задержанного, на преступление он пошел для того, чтобы, продав похищенное в храме имущество, выплатить имеющийся долг в размере 16 тысяч рублей.

По факту кражи было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ, которое направлено в суд Ирбейского района. В настоящее время подсудимый ожидает постановления приговора.

Пресс-служба
ГУВД по краю.






Философия в каждой молекуле

Таланты земли сибирской

На прошлой неделе в красноярском Доме художника открылась выставка известных не только в России, но и за рубежом петербургских графиков Олега Яхнина и Натальи Шалиной. Своё название «Возвращение» выставка получила неслучайно. Дело в том, что Олег Яхнин после окончания питерского института попал по распределению работать в Красноярск, но прожил здесь, правда, недолго – всего два года. Но и за столь недолгий срок успел презентовать горожанам персональную выставку. Самое интересное, что она проходила, как и сейчас, в ноябре и тоже в Доме художника — только 35 лет назад.

А Наталья Шалина родилась в Красноярске, окончила художественную школу и училище имени В.И.Сурикова, жила и работала в краевом центре до 1997 года. Но вот уже 10 лет Наталья творит на берегах Невы.

ПРОЕКТ Яхнина и Шалиной – продолжение серии выставок III Международного фестиваля графического искусства. Картины были представлены на площадках Санкт-Петербурга и Иерусалима. В Красноярске выставка открылась в рамках празднования 160-летия со дня рождения Василия Сурикова.

В этот день в Доме художника собралось настолько много поклонников графики и друзей художников, что в зале было трудно дышать, не всегда эти стены принимают столько посетителей одновременно. Люди пришли насладиться работами профессионалов очень высокого класса. Здесь стоит отметить, что оба художника являются кураторами многих международных биеннале графики. Наталья Шалина — автор и куратор Всемирной детской биеннале графики в Санкт-Петербурге, куратор Международного фестиваля графического искусства, куратор Международной выставки молодых художников «Надежда», а также художественный руководитель детской авторской арт-студии. Правда, работы Натальи Шалиной занимают в Доме художника немного места, но от них веет какой-то особенной теплотой – чувствуется, что Наталья много работает с детьми и для детей. Она является автором иллюстраций ко многим детским книжкам. Ее работы живые, теплые. Многие родители с удовольствием повесили бы эти работы в детской, – чтобы у их ребенка было всегда хорошее настроение.

Олег Яхнин – безо всякого преувеличения художник с мировым именем. Он состоит в Союзе художников России с 1973 года, является профессором, членом-корреспондентом Академии гуманитарных наук, курирует международные биеннале графиков.

Работы Олега Яхнина можно рассматривать часами – настолько каждая из них насыщена образами и деталями. Порой задумываешься: сколько же художник тратит времени на проработку мелочей? Его картины настолько ювелирно-тонко прорисованы, что диву даешься. Передвигаясь от одной картины к другой, все больше и больше погружаешься в мир образов, созданных этим унивительным мастером.

Художник и преподаватель художественного училища имени В.И.Сурикова Владимир Ильич Ежов не понаслышке знает о таланте и мировоззрении Олега Яхнина – они знакомы 35 лет. Поэтому кто, как не он, может позволить себе судить об уровне таланта и мастерства коллеги поистине «высоким штилем»: «Яхнин — человек мира, художник мира. Он входит в десятку лучших графиков мира! Обладая высочайшим уровнем исполнительского мастерства, он может себе позволить абсолютно все – от высококлассного реализма до высококлассного сюрреализма. Олег руководствуется принципом, который заложил в свое время Филонов: в каждой молекуле заложена формула нашего мироздания. Когда эти молекулы складываются, — получается мироздание.

Яхнин создает свой особый мир. Такое себе могут позволить только мастера высочайшего уровня! А дилетант не сможет – ему просто уровень мастерства не позволит. А он совершенно свободно выражает свою философию, свое видение мира. В большом он закладывает частицы частного. Вот так его работы надо понимать. Он может позволить себе шалости… Шаржи на себя творит регулярно. Ведь если только приглядеться к его работам по-настоящему, начинаешь замечать: везде его глаза, везде автопортреты! Он себя изображает в разных ипостасях: в виде собаки, в виде лошади… Это везде Олег, Олег, Олег. Мы 35 лет знакомы. Он человек величайшего обаяния. С ним можно день-два сидеть – не заметишь. Он человек очень интересный, незанудный, высокой культуры… И дает мастер-классы в разных странах… Одно слово, — художник мира!».

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






Советы адвоката

Денис Солдатов

Даже волнуясь, не теряйте голову!

Кажется, последнее время столичные новинки доходят до Красноярска всё с большей и большей скоростью. И, к сожалению, касается это не только новинок в области высоких технологий и модных брендов одежды и парфюмерии. Преступность, как известно, тоже не стоит на месте и сто способов относительно честного отъема денег у населения по Остапу Бендеру уже давно расширены и опробованы на практике его последователями и весьма успешно. Так, в Москве и других крупных городах задержаны группы телефонных мошенников.

Узнав чей-нибудь телефонный номер, а иногда просто наугад, мошенники звонят и сообщают о том, что ваши сын, дочь, внук, муж и т.д. попали в милицию (виновны в аварии, задержаны с наркотиками и т.п.). Но вопрос этот можно «решить», и решать его нужно прямо сейчас, иначе потом делу будет дан ход и «помогать» будет уже поздно. За такую «помощь», естественно, просят деньги, сообщая также, что вот сейчас поговорить с вашим родственником невозможно и звонить ему тоже не нужно.

Расчет мошенников строится на внезапности и естественном желании помочь попавшему в беду родному человеку. Мошенники создают атмосферу паники, в которой люди подчас теряют способность рассуждать здраво и решаются на совсем уж нелепые и необдуманные действия. Характерно, что подавляющее большинство попавшихся на уловки мошенников даже не догадались позвонить тому своему родственнику, который якобы попал в беду. А он в это время спокойно занимался своими делами.

Далее мошенники сообщают сумму, необходимую для освобождения и помощи попавшему в беду родственнику. Суммы называются разные — и 50 тысяч рублей, и больше, не гнушаются даже несколькими сотнями. А в некоторых случаях просто просят «положить» деньги на счет мобильного телефона или выслать пин-код карты оплаты услуг сотовой связи. Некоторое время назад в Красноярске была задержана группа мошенников, действовавших по той же схеме.

Приведу несколько простых советов, которые помогут не стать жертвами обманщиков. Прежде всего не следует самому называть фамилию и имя вашего близкого, — сначала узнайте её у звонящего вам. В большинстве случаев мошенники не располагают всеми данными в точности. Затем вам следует позвонить тому знакомому или родственнику, который якобы попал в беду. Если он не отвечает на звонки — это ещё не повод думать, что он действительно попал в беду. Позвоните его друзьям, сослуживцам, узнайте, где он действительно находится.

Кроме того, имейте в виду, что такие просьбы со стороны правоохранительных органов называются не иначе, как вымогательство взятки, то есть это уголовное преступление, и даже если какой нерадивый сотрудник и станет так поступать, то уж наверняка не станет этого делать в телефонном разговоре с незнакомым ему человеком.

И, наконец, не поддавайтесь панике. А то в одном из случаев такого телефонного мошенничества бабушка отдала несколько тысяч рублей за «спасение» внука, которого якобы задержали с наркотиками милиционеры в соседнем районе, позабыв о том, что два дня назад он улетел в отпуск за границу и в городе никак не мог находиться.

Красноярск






Спиртное и вера несовместимы

Не пей, Иван!

Недавно начался рождественский пост, который продлится до 6 января. Все, кто считает себя православным, знают, что во время поста нельзя есть мясные и молочные продукты. Но почему-то редко кто вспоминает, что во время поста ни в коем случае нельзя пить спиртное.

Если в отношении мясных и молочных продуктов церковь иногда делает исключение (для детей, больных и т.д.), то для спиртного исключения невозможны, потому что спиртное – это не еда и не напитки, а, в общем-то, греховное дело, ведь церковь всегда считала грехом употребление алкоголя и табака.

Но вот какое совпадение – на время поста как раз приходятся новогодние праздники. И как бы это ни было печально для любителей спиртного, но если вы считаете себя православным, то поднимать бокал шампанского не должны ни в коем случае. Правда, находятся отдельные недобросовестные (а по сути малограмотные) священники, которые «разрешают» пастве выпить на новогодний праздник «бокальчик вина – но только в меру!». Совершенно ясно, что такие служители культа скорее всего сами являются любителями спиртного, а потому их «разрешения» -- не более, чем чистая фикция.

Так что для всех православных новогодние праздники – это настоящее испытание на истинность их религиозных чувств. И грош цена таким «верующим», которые нарушат пост в ночь с 31 декабря на 1 января.

Сергей КАРЛАУХОВ.
Дивногорск.






Разбойники на автотрассах

Сотрудниками Управления уголовного розыска ГУВД по краю совместно с коллегами из других регионов проведена межрегиональная операция, в ходе которой обезврежена преступная группа. Участники группы совершили серию разбойных нападений на территории Сибирского федерального округа: в Красноярском крае, Кемеровской области, Республике Хакасии.

ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ совершали преступления на автотрассах. Жертвами членов группы становились частные предприниматели. Нападавшие действовали очень дерзко: они отслеживали маршрут следования бизнесменов, выбирали место, подходящее для совершения преступления. Чтобы остановить автомобиль, в котором находился предприниматель, преступники повреждали колеса транспортного средства. Когда водитель выходил из машины, на него совершалось нападение.

Предметами преступного посягательства являлись золотые украшения, сотовые телефоны и деньги. Основная часть потерпевших — жители Республики Тыва, направляющиеся в г. Новосибирск для приобретения товара.

В настоящее время подозреваемые четверо мужчин в возрасте от 36 до 47 лет задержаны. У них изъято огнестрельное оружие, применявшееся при совершении разбоев. Возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ (разбой). Следствие ведет ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу.

Пресс-служба ГУВД по краю.






«КРАЙ РОДНОЙ – НАВЕК ЛЮБИМЫЙ»

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции «Красноярочки»! Большое спасибо за ваше внимание к нам – людям, увлечённым фотографией. Недавно вы поместили в газете два моих снимка, на одном из которых запечатлён наш лесосибирский собор. Разумеется, один из этих номеров я тут же отнесла в храм, где его взяли для музея, который там имеется. Смотрительница музея попросила меня передать вашей редакции благодарность, что я с удовольствием и делаю.

Сейчас на улице достаточно суровое время года — зима вступила в свои права. Особенно трудно в таком климате приходится пернатым: множество птиц гибнет от холода и голода. Однако находятся ещё добрые люди, которые бедных животных подкармливают, — как, например, эта бабушка. Она постеснялась назвать мне хотя бы даже своё имя. Честь и хвала таким землякам!».

Галина Михайловна КНЯЗЕВА (Лесосибирск).

Наверх

На главную