На четвертой полосе:

«Один выход: беречь себя и жизнь близких»

Светлана Марченко (Красноярск)

Дети, бегущие от грозы, или Письма матери

Кому-то родители оставляют в наследство Канарские острова, кому-то квартиру, дачу в шесть соток, золото, бриллианты, хотя, если призадуматься, — каждому человеку, будь он даже губернатором или президентом, ничегошеньки и не надо, кроме двух метров земли, ибо жизнь — это простая случайность, тончайшая паутина, которая может прерваться в любой момент, особенно при капитализме. И никакое лекарство от старости, никакая запасная почка не спасёт буржуя, его детей или внуков от роковой напасти. От безделья и ненависти к пролетариату и они вполне могут завянуть раньше времени. Зло порождает зло, даже если буржуй молод и ежедневно занимается в тренажерном зале…

В ОБЩЕМ-ТО, у моей матери не было ни ковров, ни алмазов: кровать, стул, стол да старенькое кресло. И телевизор «Рекорд», который, наверное, до сих пор исправен. Но стены, пол, старенькие дорожки, ситцевые занавески на окнах излучали небесную чистоту. «Это всё, чем я живу, — всегда говорила мама, — чистотой и порядком!».

До самой старости она ходила за книгами в библиотеку им. Крылова, в которой я начинала свою трудовую деятельность. Около года замещала заведующую, пока та была в декретном отпуске. Еще мама всегда слушала радио. Тогда радиоточки были в каждом доме, и жители Страны Советов за сущие копейки узнавали мировые новости. В наследство от мамы мне осталось самое дорогое – её письма. Остались её душа, мысли, рассказы о нелёгкой судьбе, бесконечные пословицы и поговорки на каждый день. «Жизнь прожить – не поле перейти», -- говорила мама. Или: «Жнет, где не сеял, берет, где не клал», «молился, молился, а дождь не полился», «как ни хитрил, а на то же своротил», «не отпадёт голова, так прирастёт борода», «немного гость гостит, а много видит»…

Она скучала по детям, которые в молодости сорвались и улетели, как выросшие птенцы. Но за меня мать была спокойна. Я жила при социализме, в советской стране, а значит должна была выжить в любой самой сложной ситуации. И жильё мне как молодому специалисту предоставляли не раз, и ясли. В 1970-е женщины не пропадали, даже если и одни, без мужиков, кучу детей растили. Плывя по океану жизни, не было ни серьезных кораблекрушений, ни бурь, ни землетрясений. Наверное, всюду меня оберегали молитвы матери, её тихий спокойный голос. Да и сама я, бывая в церкви, произносила: «Святая Ольга, Святой Петр, мамочка, помоги!». Сегодня, при буржуях, в храм Божий я не хожу, потому что дорогу туда проторили и они сами, и другие, подобные им, лицемеры…

А еще мне от мамы досталась половина избушки на курьих ножках. На деньги, полученные от продажи домика, я поставила железные двери и сделала из туалета душ…

Осенью, когда идут дожди, опадает листва и весь мир замирает в ожидании вьюг и метелей, гололёда и новых социальных потрясений, достаю письма матери и читаю. Они – мое наследство, моя жизнь, моё божество и богатство.

Позволь хоть малую страницу
Из книги жизни повернуть.
Дай мне неспешно и нелживо
Поведать пред Лицом Твоим
О том, что мы в себе таим,
О том, что в здешнем мире живо,
О том, как зреет гнев в сердцах...

Александр БЛОК.

***

«…Неутешно кругом. У всех горе. Но не хочешь умирать – борись. Человек всё может пережить, надо только набраться мужества. Разве наше поколение не пережило гражданскую войну, финскую, Отечественную? А 1930-е голодные годы, а 37-й? И ведь живем. А молодежь что пережила? Нынче родители тянут детей в вузы… Они не хотят сеять хлеб, им рестораны подавай. А отсюда и хлебушко уже с Запада. 2500 булка…

…Безусловно, время страшное. Все в руках преступного мира. И давать советы тоже опасно. Но обстоятельства заставляют решать необходимые проблемы. Пока человек жив, он страдает. Хотя и знает, что скоро конец, тем более хочет увидеть того, кто ему дорог, того, по кому тоскует наболевшее сердце. Я не завидую твоей работе. Лучше за 130 тысяч мыть полы и спать спокойно, чем охранять большие ценности. Ищи в библиотеке место. Хлебай похлебку и спи спокойно, не дрожа ночами на постах. Не рискуй жизнью. Сегодня люди с высшим образованием работают где придётся. Береги себя во всех отношениях. Когда поедешь, будь осторожна в поезде. Кругом мир жуликов. Безработица заставляет молодежь идти на все преступные варианты. Есть хотят, а работы нет. Вот и грабят всех подряд. Некогда честные стали ворами. У меня воруют дрова, уголь. Даже лопату и топор унесли. Если не увижу тебя больше, прости меня за всё: не дала тебе богатства, престижного образования. Хотя я тоже не жила в роскоши, но была счастлива, имея работу по душе. Я никогда никого не обманула, и мне было легко на душе. С тем и умираю. И вам завещаю чистую душу и доброе сердце. Не ссорься с Асей. Её чаша впереди и она её выпьет до дна».

12.03.1994 г.

***

«…Света, не высылайте мне никаких посылок. Не утруждайтесь и не тратьтесь. У меня все есть, кроме здоровья. Поэтому нет смысла высылать что-либо.

На днях Сергей вызвал “скорую”. Обкололи, и мне стало ещё хуже. Врачи уже наплевательски смотрят на нашего брата. Жизнь не ценят. Никто никому сейчас не нужен.

Тебе будет тяжело, но найди Анну Степановну. Через дом от меня. Отдашь ей что-либо и она тебе поможет. И никакой выпивки, кроме обеда. Тяну день ото дня, час от часу. Смирилась со всем, что постигает человечество. Тяжело только, что вы далеко. Может, буду кричать вас в последние секунды, как мама кричала – Саша! Стасик! Ольга!

Ася, не ходи поздно. Не познакомься с каким-нибудь бандюгой. Сейчас в моде коммерция, но у тебя к этому нет способности. Я знала одну портниху, и она говорила, что нет ничего лучше, как шить платья. Все благодарят, платят. И ни суда, ни следствия. Испортишь кому вещь, но заплатишь и горя мало. Мой совет – не бросай шить никогда. А пока желаю вам здоровья и успехов, а главное, живите дружно, берегите друг друга. Не надо клад, коли в семье лад».

20.08.1993 г.

***

«…Дорогая внучка, спасибо за письмо. Еще раз предупреждаю, не ходите ночью никуда, не попадайте в сложную ситуацию. И при народе раздевают девушек. Мы живем в век преступности, в царстве мафии. Наше поколение всё скоро отойдет, а вам будет тяжко. Рада, что учишься шить. Хотелось, чтоб скорее встала на ноги, да не вздумай за какого-нибудь Сашку замуж выскочить, пока не будешь иметь свой заработок. Чужой хлеб очень горек. И никогда не бросай маму. Берегите друг друга. Это мое завещание. Наверное, мы не увидимся. Так предсказывают сны. Я в них верю. Они сбываются. Во всем остальном – как везде. Мясо 3 тысячи, хлеб 240 – 250 рублей булка, картошка 5 тысяч ведро… Преступность во всех сферах. Некогда величавый русский народ обращен в преступников от мала до велика. Но я умру честным человеком и завещаю – если выживете, будьте честными дочерьми Земли русской. Не зарьтесь на злато и роскошь. Лишь бы щи и каша были. Мужайтесь. Бог терпел и нам велел. Любящая, но бессильная вам помочь – мама, бабушка».

26.12.1993 г.

***

«…Света, удивляюсь твоему другу Гене Тисленкову. Как это мужчина допустил себя до такой тяжелой жизни и погиб. Ведь женщины-одиночки находят выход, воспитывают детей одни, а он поэт и растерялся. Очевидно, пил. Сегодня, чтобы выжить, кроме литературной деятельности, нужно иметь и основную работу. А он не мог её найти. Сломался парень. Жаль. Но человек образованный в такие дни должен был искать не правду, а кусок хлеба. Жаль, но руки не подставишь. Ты как друг тоже не дала ему совета. Хотя и твоя жизнь не легка. Но что делать? Жизнь — это борьба. Боролись все и во все века. И цари, и короли, и коммунисты, и нищие, и богатые, и попы, и секретари райкомов. Весь мир борется. И нам надо бороться. И я борюсь до последнего дыхания и знаю свою судьбу. И спокойно жду конца. Таков закон природы».

29.10. 1995 г.

***

«…Пробовала лечиться портретом экстрасенса Балакирева, но стало плохо с сердцем. Не идёт такое лечение. Дышу пока при помощи таблеток. А тебя, Света, в который раз прошу не писать критические статьи в газетах. Измени тему. Подумай о себе и о Насте. Не ровен час. Великие люди умирали в застенках. Пусть они властвуют, пусть дерутся между собой… Конечно, обидно и тяжело смотреть на непрошеных гостей и хозяев из-за океана, распоясавшихся в нашей стране, но мы лишены что-либо сделать. Поэтому здесь один выход – беречь себя и жизнь близких. А там время покажет и предателей и хамелеонов. Журналисты тоже хамелеоны. Приспосабливаются к любой политической среде. Сохраняют себя. Переменись завтра власть, они снова будут её хвалить и дурманить народ. Они думают, что простые люди ничего не понимают, нет, они всё видят, но молчат. Молчат, абы выжить…».

13.07.1993 г.

***

«…Понимаешь, Ася, я упивалась той бедной жизнью, когда мы жили с дедом Петром… Ели вдоволь картошки, которую возили с поля на своей тележке. Ели морковь, свеклу пареную, смеялись. Стряпали галушки и пресные лепешки. И он, дед твой, говорил: «Как хорошо мы живем. Спим спокойно. Не боимся милиции и воров».

…Ночью застучат милиционеры, откроем, а они кричат: «Марченко, угости картошкой!» И я ставила им чугун. В мундирах. Съедят и кричат: «Спасибо, приходи к нам вне очереди! Закроем в КПЗ». Посмеемся…

Сейчас сама эпоха испортила молодежь. А она, глупая, как рыба на крючок поймалась. Враги наши тщательно занимаются этим…».

18.09.1994 г.

***

«Света, здравствуй, получила твое письмо вечером. Пишу сразу же, очухавшись после “скорой”. Врачи посещают, а результатов нет. А прочитав твое газетное творение, получила тяжелый сердечный приступ. Плюсом к астме. Я советовала тебе не заниматься критикой. Ведь ты еще молодая, зачем в петлю лезешь, ведь видишь, слышишь, что кругом одни ужасы, а сама творишь глупости. Прекрати писать! Тише едешь – дальше будешь. Асины ошибки видишь – подумай и о своих. Никто не дорожит сейчас жизнью других. Береги себя сама. Исполни мою просьбу – брось писать!».

12.11.1994 г.

***

«…Света, ты права, вещи продавай или меняй на продукты. Зачем лишнее барахло? Тем более сейчас, когда идёт борьба за выживание. И сколько продлятся такие времена, никто не знает. Еще раз прошу – никакой критики, никаких взглядов на политические дела. Пусть будет Кесарю – кесарево, Богу – богово. Нам лишь бы на булку хлеба в день, да водички помыться. А богатство счастья ещё никому не приносило. Религия его тоже отвергает. Продай всё, что можешь. Иметь надо только необходимое. И держаться мужественно. Жизнь дается только один раз и мало кому она кажется раем. И преждевременная смерть не есть выход из положения. Нет человека на земле, который не пережил бы горе: то смерть близких, то болезнь, то лишается последнего гроша, то свободы. И все-таки надо жить, бороться со всеми невзгодами…».

28.11.1995 г.

***

«…Ася, не обижайся на мои, может быть, последние советы. Но я много прожила, многое в жизни видела, испытала сама. Ошибалась, спотыкалась, но не упала и не утеряла самого дорогого – человеческого достоинства. Ухожу из жизни, никого не обманув, не украв, не оскорбив. И тебе того желаю. Завещаю! И еще прошу – не бросай никогда маму. Самое страшное в жизни – конец пути. Запомни. Может, за это тебе Бог пошлёт счастье. Завидую, что постигаешь исторические науки. Мне охота было учиться всегда, но возможности не было. Работать пошла с 15 лет. А раннее замужество вовсе отняло у жизни всё. Поэтому и тебе советую учиться всему, чему можешь. Молодец, что есть желание. А я накопала 2 мешка картошки. Вашей вермишели на зиму тоже хватит. Много идет на лекарство. Все дорогое. По рецептам нет, а по свободным ценам в 10 раз дороже. Все равно беру. Без таблеток нельзя. Душит. Еще раз спасибо за посылку. Больше не шлите…».

20.10.1995 г.

***

«…Я пока помаленьку шевелюсь, копошусь, даже до магазина доплетаюсь. Посеяла морковь, но мешают холода. До сих пор идёт снег. Помидоры в доме большие. Просятся на улицу, но нельзя пока. Да и высаживать рисково.

Огороды и погреба у нас в округе «чистят» всё подряд. А у меня нет никакой защиты. Так что и хочется посадить, а покушать, неизвестно, придётся или нет. Но что Бог даст. От воров спасения нет нигде. Лучше не думать об этом. Кругом сплошное горе. Похоже, наступила кара Господня. А ведь мы все безбожники. И поделом нам. Хотя меня-то он ничем не обидел. Дотягиваю до 83 лет. И дышу еще…».

12.05.1995 г.

***

«Света, Ася, благополучия вам! Спасибо за заботу и хлопоты, а также примите и мою воркотню. Зачем расточаете на меня ваши мизерные доходы? Ведь вам тяжелее, чем мне. И возраст, и состояние здоровья требуют меньше расходов. У меня овощи пока свои, а у вас всё с копейки. Каждая картошина вам обходится недешево, а вы платите за посылки. А посылку-то всю распотрошили, а вы не перечислили, что было. Получила две кофты и всё. Состояние на почте было очень тяжелое. Я не могла даже говорить. Лишь показала на растрепанную посылку… Почтовики, видя мое состояние, буркнули что-то и ушли.

Кругом грабеж, нечестность. Прошу вас не шлите мне ничего. Не тратьте свои кровные гроши на грабителей, которых сейчас как клопов в старой мебели. Где вскрыта посылка, неизвестно. Напишите, что ещё находилось в ней? Просто для того, чтобы я знала. А хлопоты по поиску нечестивых бесполезны. Но и им надо будет только четыре доски. Хотя и это сейчас очень дорого стоит.

От последнего укола 24 февраля отнимается левая рука. Не дай Бог парализует. Родичам не до меня. Береги Асю от простуды. Астма может сгубить, изломать всю жизнь. А вы всё время пьете молоко из холодильника, делаете сквозняки. В твоем возрасте, Света, необходима теплая одежда и обувь. Ты этого не имеешь. И мне очень печально. Ася тоже должна быть тепло одета. «Держи голову в холоде, желудок в голоде, а ноги в тепле». Молодежь сейчас одевается легко, пестро, на западный манер. А они радуются, что мы гибнем от простуды, от их пищевых продуктов. Моя картошечка и лучок дороже и слаще всех американских пакетов. Света, будь на работе осторожней. Не трогай на своем «шелковом» ни одной нитки. Берегите здоровье. Душа моя скорбит о вас. У нас электроэнергия уже 36 рублей за квт. Хлеб пока 1300 руб. за булку. У вас, видимо, всё дороже.

Не знаю, почему Настя поступила на исторический факультет. Да и пять лет при таких условиях жизни трудно протянуть, и профессия не сулит ничего хорошего. Обучать-то придется детей богатых, а они привередливы, требовательны и учителей считают последними людьми. К тому же преподаватель истории должен обдумывать каждое слово, не выражать своих собственных взглядов, чтоб не попасть в немилость отцам власти. Обдумайте все серьезно. Конечно, учитель математики знает только одну науку и больше ничего. Историк же обязан много знать. На это нужна вся жизнь. А она и коротка, и коварна…».

26 февраля 1995 г.

***

«…Здравствуйте, мои дорогие дочь и внучка. Поздравляю вас с наступающим Новым годом. Желаю самого дорогого – здоровья и успехов в делах ваших. Хотя и нет больших надежд на новый год, но традиция пожеланий в народе пока не умерла. Хлебушко у нас дошел до 1000 рублей. В баню не хожу, потому что билет стоит 2 тысячи. Видимо, за великие грехи наши посылает нам Бог кару и надо нести ее. Но я с ним не совсем согласна, ибо не все грешны. Но, наверное, безгрешным он к Новому году посылает миллионы, власть, а нам, грешным, повышение цен… Такая вот философия от бессилья.

Как у вас дела? Часто, Света, думаю о твоей службе. Возможно, ты стоишь сейчас на холоде, на вышке. Ищи что-либо в тепле. Да, вот ещё, ты дала адрес Коли Рябеченкова, а индекс не написала, и когда его день рождения, тоже забыла сообщить. Рассеянность! Будь внимательна. И уходи со службы. Лучше меньше получать, лучше пол мыть, чем охранять фабрику в адово время.

А ты, Ася, куда устроилась? Работать необходимо, но жизнь накладывает на твою юность все тяготы. Будь умницей, серьезно оценивай все поступки. Одна ошибка может испортить всю жизнь. Семь раз примерь, один раз отрежь! Я видела тебя во сне курящей. Кричала: «Ася, брось!». А ты смеёшься и говоришь: «Баба, я шутя!». Еще раз прошу тебя, внучка, будь осторожна. У нас часто теряются девушки. Их продают в рабство. И не бери примера с западной молодежи. Они развращают наших девчонок. Будь девушкой с гордым русским характером. Храни себя во всех ситуациях. Жизнь полна кошмаров.

Мои же дела, безусловно, плохи. И не только из-за диких цен – ещё и по законам природы. Старость берет своё, не подчиняясь никаким медицинским наукам. Она страшнее всего. Ибо, пока жив человек, он хочет есть, пить, одеть чистое, погреться в тепле. Для этого нужно трудиться. А силы уже нет. В этом всё горе и страдания. Сердце мое сдаёт, устало. Перебиваюсь с часу на час, с минуты на минуту, но дышу. Ася, как бы твоя судьба ни сложилась, помни: мать – это святость, хотя и бранит иногда свое чадо. Но душа её скорбит до последнего дыхания. Запомни. Ибо это истина.

Нет дня, чтобы моя душа не болела о вас, но я бессильна что-либо сделать, чтоб облегчить вашу судьбу…».

Помню, в детстве в наш дом забегали соседские пацаны. Васи и Юры приходили к маме с каким-нибудь вывихом. Она ставила на кухне тазик с теплой водой, мылом и вправляла суставы. Через 30–40 минут ребятишки уходили, забыв сказать маме спасибо. Лишь через много лет я поняла, что она была костоправом. Но мне об этом никогда не говорила. А ещё я не выговаривала букву «Р», вышивала, рисовала, да всё делала левой рукой. Незаметно для меня мама выправила и эти «ошибки природы».

Очень добрый человек, она тем же соседским детям и мне помогала решать задачи про немалый урожай зерновых, поезда, которые двигались от пункта «А» до пункта «Б» с какой-то большой скоростью, чтобы дешевые овощи и арбузы в пути не испортились…

Мама была скромным и необычным человеком. Она для меня была Богом. Как и отец. После того, как она ушла в мир иной, в мир Большой Природы, она, как и прежде, я это чувствую, не оставляет меня. Приходит во сне что-то сообщить или о чём-то предупредить. И никуда она меня с собой не зовет. Считает на счётах, если государство вдруг выделяет тысячу рублей… за украденные в 91-м три тысячи. Или мимо меня с укоризной смотрит вдаль. Значит, ещё долго буду приходить в себя после необдуманного поступка. А после того, как мама умерла, вижу сон: будто стоит она на большом поле, кругом разные овощи – капуста, морковь, но есть их нельзя — ненастоящие. И точно: вскоре китайцы на нашей земле занялись сельским хозяйством. И отравили её нитратами.

Отец, не дошедший до Берлина трех дней, участник Великой Отечественной войны, снится реже и только к добрым событиям. Его ордена и медали были мне вместо игрушек. Потом и вовсе потерялись. Мало кто в те времена обращал внимания на награды. Это сегодня, когда фронтовиков осталась малая горстка, десять человек на всю планету, вот тогда им и львиная пенсия, и почести, и льготы царские. Да всё это лицемерием пахнет, каким-то шоу.

А еще стоит перед глазами большая картина, написанная маслом, которая висела в маминой комнате и называлась «Дети, бегущие от грозы»… Почему именно её приобрели мои родители? Неужели в 1960-х они почувствовали тревожное будущее, 1990-е годы, когда рухнула великая империя? Казалось, этот знак времени присутствовал в каждом доме, в каждой избе.

***

Мама умерла за час до Нового 1996 года в городской больнице. В палате не было медперсонала. Сестры провожали старый год – «год Кабана». После двух удачных операций снять очередной приступ астмы было некому…

Письма матери 1993–1995 гг.
читала Светлана МАРЧЕНКО,
журналист, национал-большевик.

Снятие списка КПРФ в Минусинске — это несправедливо!

Вчера Минусинский горком КПРФ выступил с обращением к жителям города. В частности, сообщил, что «...через суд, под надуманным предлогам сняли с выборов в Минусинский горсовет списка кандидатов от КПРФ». В Минусинск вчера же ушли две телеграммы (см. ниже).

662800, г. Минусинск,
ул. Гоголя, 68, каб. 23,
Городская избирательная комиссия.

Уважаемые господа и товарищи из комиссии!

Решение о снятии списка КПРФ с минусинских выборов, очевидно, не справедливо, оно затянуто по времени, трудно объяснимо с политической и психологической стороны. Для простых избирателей ясно одно: тянули, тянули в избиркоме, чтобы уже коммунисты не смогли ничего сделать. Плохо! Как участник выборов не могу, к сожалению, открытым текстом назвать все это ваше действо. Но после выборов предоставлю страницы своей газеты пострадавшей стороне. Тогда картина для избирателей будет совершенно ясна и объяснима.

Депутат и редактор Олег Пащенко.

662608, г. Минусинск,
ул. Комсомольская, 12-3,
КПРФ, П.П. Медведеву.
Уважаемый Петр Петрович!

И как коллега по Законодательному Собранию края и как член партии «Справедливая Россия», партии социалистического направления, всегда выражал и выражаю благодарность, а также человеческую и общественную поддержку стараниям коммунистов изменить жизнь к лучшему в стране и в родном городе. Меня очень неприятно поразил факт снятия партийного списка КПРФ с местных выборов исключительно из-за формальных и крючкотворных моментов. Не считаю это торжеством законности, здесь просматриваются совершенно иные мотивы.

Депутат Олег Пащенко.
Красноярск, 29 ноября 2007 г.

Приходите на выборы

В.В. Путин призвал граждан России прийти на выборы 2 декабря. Президент выступил вчера в своем телеобращении к гражданам РФ.

«Нельзя допустить, чтобы во власть снова пришли те, кто однажды уже пытался порулить страной, а сегодня хотел бы перекроить и заболтать планы развития России, изменить курс, поддержанный нашим народом, вернуть времена унижения, зависимости и распада», — заявил В.В. Путин.

Он также подчеркнул, что итоги выборов к Госдуму несомненно зададут тон президентской кампании. Фактически уже сейчас страна вступает в период полного обновления высших органов законодательной и исполнительной власти.

Читайте на 2-й стр.

Очередная аналитическая статья нашего автора П.В. Клачкова «Государство».

Хроника событий

«Пресс-Лайн», НИА, «Авторадио», «KNEWS»

***

В микрорайоне Северный начинается строительство большой детской поликлиники.

Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, о новом проекте губернатору Александру Хлопонину 28 ноября рассказали мэр Красноярска Пётр Иванович Пимашков, зам. главы города Анатолий Григоренко и начальник управления здравоохранения города Виктор Шевченко.

Пятиэтажное здание детской поликлиники будет рассчитано на 500 посещений в сутки. Проект подготовлен институтом «Красноярскгорпроект». Стоимость строительства 350 млн. рублей.

По словам Виктора Васильевича Шевченко, в новой поликлинике будет работать около десяти отделений, и она будет больше похожа на больницу с дневным стационаром. Поликлиника сможет обслуживать 12 тысяч детей, которые проживают в Северном. «В эксплуатацию поликлиника будет сдана в 2009 году», — пообещал Петр Иванович Пимашков.

***

В Красноярске начинается строительство детского сада нового образца.

Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, 28 ноября его проект губернатору края А.Г. Хлопонину представил зам. главы города А. Григоренко.

Новый детский сад будет построен к ноябрю 2008 года в 7-м микрорайоне Северного. Сад рассчитан на 260 мест. Для него был разработан современный проект, по которому в саду предусмотрены раздельные спальни и игровые комнаты, кабинеты психолога, логопеда, музыкальные залы, бассейн, а также общий актовый зал для проведения утренников. Детский сад разместится внутри жилого массива, вдали от проезжих частей.

Подрядчиком выступила строительная фирма «Сибиряк», которая построит детский сад за свой счёт, а затем администрация выкупит у неё здание за 219,5 млн. рублей. Как отметил Григоренко, проект детского сада можно использовать как типовой для строительства и других подобных учреждений. Александр Хлопонин рекомендовал красноярским строителям поделиться своим проектом с коллегами всего региона, чтобы строить аналогичные современные детские сады в районах края. Анатолий Григоренко добавил, что в следующем году в Советском районе Красноярска начнётся строительство ещё четырёх детских садов, в основу которых будет положен представленный проект.

***

До 3 декабря призывные пункты края будут закрыты.

В военном комиссариате края состоялось второе заседание призывной комиссии. На нем подвели промежуточные итоги осенней призывной кампании, которая, напомним, началась 1 октября. В соответствии с планами в Красноярском крае для прохождения срочной службы в армии необходимо призвать 2650 человек. По состоянию на 27 ноября уже отправлен в армию 1341 новобранец. Это 50,6% от плана, в прошлом году этот показатель был ниже — 48%.

До окончания призыва еще 1 месяц Красноярский край справился с поставленной задачей и наряд будет выполнен. В связи с выборами до 3 декабря сборные пункты будут закрыты, чтобы призывники смогли принять участие в голосовании. (НИА).

*** Минусинск. Праздник матери на одной из центральных площадей города собрал и представителей из близлежащих районов.

Реальная программа

Социализм как альтернатива

Выступление Сергея Миронова на первом международном социалистическом форуме
«Решение социальных проблем XXI века – социалистическая альтернатива» 28 ноября 2007 года

Уважаемые коллеги!

От имени организаторов сегодняшнего форума хочу выразить признательность всем присутствующим за участие в обсуждении актуальных вопросов социалистической перспективы современного общества.

Думаю, России пора освобождаться от навязанного нам чувства вины за неудачу советского социализма, от идеологической зашоренности. Стране нужен новый проект общества будущего, который станет ответом на вызов времени.

К сожалению, текущие социологические опросы российской политической элиты показывают отсутствие у нее сколько-нибудь конкретного представления о будущем страны. Это настораживающий симптом.

Правда, российские либералы, да и не только они, постоянно твердят, что «социализм умер», что «никакого нового дыхания» у него нет и не будет. Однако идеи и ценности социализма продолжают будить общественную мысль Европы и мира и остаются реальной альтернативой решения острейших проблем развития человечества, хочется это кому-то или нет.

Социализм был альтернативой капитализму на протяжении большей части ХХ века. Возможна ли другая альтернатива? Думаю, что нет. Даже после ухода с политической сцены советского социализма других альтернатив не нашлось. Может быть, что-то новое появится в результате сопротивления глобализму. Но скорее всего этим новым будет тот же социализм.

Умер не социализм, ушли в прошлое командная экономика, административный рынок, гипертрофия государственной собственности, уравнительное распределение, однопартийная политическая система, страх перед великими вождями. Провал советского социалистического проекта никак не должен служить причиной компрометации самой идеи.

Более того, критика капитализма с социалистических позиций сегодня актуальна как никогда. Социальная несправедливость, бедность, разрушение окружающей среды — это не случайные проявления мирового развития, все это неизбежные следствия планетарного рынка.

Возникают и новые проблемы, связанные с острыми противоречиями процесса глобализации, международным терроризмом, экологией, растущим антагонизмом между Севером и Югом, социальной беззащитностью мигрантов. Незримая рука глобального рынка все чаше превращается в железный кулак. Речь идет о жестком доминировании одних стран над другими.

Социальная политика правых партий, политика «сострадательного» либерализма обусловлена исключительно мотивами экономической целесообразности, стремлением откупиться. Поэтому социальная политика правых партий узкопрагматична и, как правило, приурочена к очередным выборам.

Сегодня многие страны Запада уже на пороге того, чтобы отказаться от концепции государства всеобщего благосостояния. Причем, заметьте, этот процесс начался почти сразу же после ухода советского социализма. Смогут ли европейские социалисты ответить на новые вызовы без ущерба для своей социальной модели, покажет время. Но, думаю, что они справятся, если их стремление построить справедливое, свободное и солидарное общество останется неизменным.

Недавно большинство левых партий Европы пересмотрели свои программы. Спектр идей «нового социализма» огромен. От «интегрирующей демократии» шведских социалистов, защищающих ценности традиционной социал-демократии, и «новой середины» в Германии, делающей ставку на равенство возможностей через образование, до «третьего пути» лейбористов Великобритании, прокладывающих дорогу между традиционной социал-демократией и неолиберализмом. Причем всё это не умозрительные конструкции, а реальная практика.

Очень интересен опыт Латинской Америки. В истории этого континента никогда еще не было случая, чтобы левые правительства одновременно находились у власти в таком количестве стран.

И в российском общественном мнении популярность социалистической идеи нарастает. По опросам социологов, положительно к ней относятся уже более половины россиян. Причем вряд ли эти данные достаточно объективны. Ведь и те, кто «за», и те, кто «против», думают о советском социализме. А новые социалистические идеи часто просто неизвестны или подаются превратно.

Конечно, было бы заманчиво переписать для России какой-нибудь респектабельный европейский проект. Но это закончится таким же провалом, как бездумное заимствование либеральных идей. Наш опыт девяностых годов со всей очевидностью показал, что социально-экономический уклад нельзя выбрать, как товар в супермаркете. В условиях неразвитости рыночных отношений, слабости среднего класса, когда основной проблемой все еще является нищета значительной части населения, мы не можем работать по заданным «образцам».

Необходимо придать новый смысл именно российской социалистической идее, чтобы она была созвучна задачам XXI века, духовной традиции нашего народа, его культуре.

Бесспорно, мы не будем возвращаться назад к государственно-бюрократическому социализму, к неэффективной экономике. Надо смотреть только вперед. Социализм — это путь решения проблем современного человека! Что происходит с человеком? — вот главный критерий, по которому надо оценивать тот или иной экономический уклад.

Сейчас у нас идет активная подготовка к созданию при партии Экспертного института проблем современного социализма. Мы обязаны учесть все уроки истории, все ошибки и просчеты прошлого. Советское общество нужно прежде всего понять. Понять, где было искусственное и насильственное насаждение утопических конструкций, где — социокультурные особенности страны, где — большой замысел и великие достижения. Что оставить историкам, а что взять с собой в будущее.

Новый социализм как социально-экономическая перспектива

Многие полагают, что высокие пенсии, пособия для матерей, многодетных семей, инвалидов и безработных, качественная система образования и здравоохранения — это все и есть социализм. Но строительство социального государства отнюдь не исчерпывается расширением перечня социальных гарантий. Необходимо создать эффективную систему новых государственных и общественных институтов, решающих проблемы человека.

На некоторые из них я бы хотел обратить внимание.

Первое. Новый социализм — это перспективная социально-экономическая модель информационного общества, общества знаний, в котором образование становится базовым условием развития человека.

Это понимание основано на том факте, что наука и высокие технологии резко повышают значение нерыночной организации экономической жизни. К интеллектуальной собственности не всегда можно применить рыночные принципы. На рынке наука превращается в исследовательские проекты для нужд отдельных заказчиков. Полное подчинение науки маркетинговым технологиям вредит обществу. Известны, к примеру, многочисленные случаи, когда продвижение новых лекарственных средств, увеличивая продажи и принося доходы бизнесу, наносили вред здоровью людей. Наука должна быть ответственна перед обществом, и это достигается не только рынком, но и взаимодействием науки с гражданскими институтами. Если знания, интеллектуальный продукт будут подчиняться только логике купли-продажи, человечество наживет больше проблем, чем сможет их решить.

Второе. У социализма есть еще одно название — это культура. С одной стороны, сама социалистическая идея неразрывно связана с культурой, с вековым стремлением людей к гармоничному мироустройству, к достойной и безопасной жизни. С другой стороны — культура антибуржуазна по своей природе, она не живет по законам бизнеса. Прекрасное не может быть измерено денежными единицами. На рынке искусство превращается в шоу-бизнес.

Третье. Социализм — это свобода и демократия. Свобода без справедливости – это всегда свобода для немногих. Вне справедливости демократия остается не более чем общим лозунгом. Только там, где реализованы социальные права человека, он получает возможность в полной мере воспользоваться своими политическими правами и свободой в осуществлении своих жизненных планов.

Современное общество может развиваться только при широком и прямом участии граждан в общественной жизни и политике. Реальной демократией может быть только народовластие, связывающее воедино сотрудничество людей, их гражданскую активность и ответственность.

Четвертое. Большая часть стандартной критики социализма основана на убеждении, что социализм и рынок несовместимы. Почему? Все современные социалистические концепции не отрицают рынок. Я хочу это подчеркнуть в связи с тем, что в России социализм слишком долго рассматривался не только как альтернатива капитализму, но и как антитеза ему, как отрицание рынка, частной собственности, конкуренции. Подобные архаичные трактовки до сих пор в ходу у КПРФ, идеологи которой так и не поняли, что социализм — это не отрицание, а синтез всего предшествующего опыта человечества.

Новый социализм не ликвидирует рынок, а перераспределяет власть над рынком — от олигархии к гражданскому обществу и государству — и тем самым устраняет вопиющие деформации рыночных отношений.

Регулирование рынка — это закономерный итог исторической эволюции товарно-денежных отношений.

Социалисты выступают лишь против вторжения рыночных отношений в области, далекие от экономики, ибо это дезорганизует общество, разрушает мораль и нравственность, делает борьбу с общественными пороками заведомо безуспешной. Само общество не может быть рыночным в принципе!

Вдумайтесь, ведь рыночные отношения между простым человеком и чиновником — это прямая коррупция! Не может быть рынка и в социальной сфере! Передача социальной сферы бизнесу — это путь в никуда.

Пятое. По этой же методологии надо оценивать и исторические судьбы частной собственности. Новый социализм — это разнообразие форм собственности, их эффективное взаимодействие. Любые ее формы, если они конкурентоспособны, имеют право на существование.

В современном социализме нет ни догматической интерпретации института частной собственности, ни славословия в адрес всеохватывающей национализации.

Обслуживание, торговля, обрабатывающая промышленность, значительная часть инноваций, сельское хозяйство, многое другое — это чисто рыночные сферы. Здесь нет необходимости в присутствии государства как собственника. Зачем возвращаться к экономике дефицита?

Но в инфраструктурных, добывающих и базовых отраслях, которые в большинстве своем являются естественными монополиями, в таких высокотехнологичных отраслях, как космическая, военная и авиационная промышленность, государственная собственность должна быть определяющей.

Под обобществлением большинство социалистов сегодня понимают не ликвидацию института частной собственности, а политическое регулирование права собственности, установление государственного контроля над тем, как она функционирует, и над распределением доходов. Иными словами, во главу угла своей экономической политики левые партии ставят правовые формы владения, распоряжения и пользования собственностью.

Шестое. Напомню, что исторически именно левые партии Европы поставили вопрос о защите окружающей среды.

19 ноября этого года в Лондоне я выступал на заседании Комиссии Социалистического Интернационала по устойчивому развитию, центральной темой которого были вопросы экологии, изменение климата. Национальная экологическая политика, а в свете климатических изменений и национальная климатическая политика стали своеобразным политическим брендом европейских социалистических и социал-демократических партий. Причем это реальная политика, а не предвыборные обещания.

Седьмое. Социализм — это справедливость в распределении того, что создано обществом. Речь идет не о патернализме, не о подачках со стороны государства. Справедливость в распределении — это прежде всего социальные гарантии, бережное отношение к главному богатству страны — к человеку.

Наш социалистический выбор

Наш политический выбор в пользу нового социализма определяется и сугубо конкретными обстоятельствами, сложившимися в России начала XXI века.

Правые взгляды и либеральные убеждения — это не то, что сейчас нужно стране. «Достройка капитализма», как говорят об этом некоторые политики, обрекает наше общество на жесткое противостояние богатые — бедные, на догоняющее развитие, что по сути означает топтание на месте и потерю значительной части национального суверенитета. И чем раньше наше общество это поймет, тем меньше будут издержки на пути в будущее.

На российских просторах капитализму до некоей респектабельности еще лет двести шагать – не прошагать. Сейчас мы одновременно строим капитализм и реформируем его. Не успев утвердиться, новые российские либералы выродились в дряблый снобистско-тусовочный класс, под «руководством» которого наша страна неизбежно сползла бы в так называемый третий мир.

По моему глубокому убеждению, новый социализм — это наш шанс выйти на эффективный и самостоятельный путь развития.

Сегодня особенно разрушительное воздействие на наше общество оказывает социальное неравенство.

Последние исследования Института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук показали, что децильный коэффициент — разница между совокупным доходом 10% богатейшего населения и совокупным доходом 10% беднейшего населения — составляет более 30 раз, в то время как «нормальным» считается 10 раз. Хуже того. На 100 рублей прироста валового регионального продукта в расчете на душу населения бедные получают прирост доходов в 5 рублей, а богатые в 200 рублей. Разница в 40 раз. То есть социально-экономическая дифференциация населения углубляется.

Это, так называемое «избыточное неравенство», уровень пенсий, величина минимальной зарплаты, размер прожиточного минимума, уровень здравоохранения и многое другое просто позорят страну! Читая письма людей, убеждаешься в том, что нет ничего более актуального, чем социальная политика.

Главная угроза целостности России — не в происках врагов и не в текущих ошибках, а в социальном неравенстве и, как следствие, — в отсутствии социальной солидарности.

При помощи одних лишь частных инвестиций в экономику, которые, как утверждают наши правые либералы, более эффективно обеспечивают экономический рост, мы стоящие перед страной задачи не решим.

В условиях избыточного неравенства и вызванного им угнетенного состояния людей эффективность любых вложений в экономику крайне низка. Это касается и частных, и государственных инвестиций. Поэтому сокращение разрыва между богатыми и бедными, стабильный рост среднего класса являются первостепенной задачей государства.

Необходимо в корне изменить налоговую систему. Подоходный налог с единой налоговой ставкой в 13%, единый социальный налог с понижающейся ставкой для больших доходов, некоторые другие налоги антисоциальны и разрушительны. Об этом идет речь уже много лет, но все остается по-прежнему.

Наша партия добьется введения прогрессивной шкалы подоходного налога, налога на роскошь и общей для всех ставки единого социального налога.

Но дело не только в этом. Нам необходима такая система экономических институтов, которая обеспечила бы перевод доходов от сырьевого экспорта в экономику высоких технологий и в социальную сферу. Чистый рынок с этим не справится. Бизнес — не благотворительная организация. Нужна специальная государственная программа для реального технологического перевооружения страны. Создание государственных корпораций — только первый шаг. Если за этим шагом не последуют другие шаги, мы просто потеряем деньги.

В частности, одна из неотложных задач — преодоление сопротивления той части российской элиты, которая не заинтересована в структурной перестройке экспортно-сырьевой модели экономики, приносящей ей баснословные прибыли.

И в заключение. Общество, распавшееся на богатых и бедных, раздираемое непримиримыми социальными противоречиями, несолидарное и безответственное, не имеет перспектив. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди поворачиваются к социализму с его идеалами свободы, справедливости, солидарности, равенства и братства.

Наше общество сейчас не примет никаких форм радикализма, ведущих к очередной катастрофе. Но оно также не принимает безальтернативности развития и требует реальной конкуренции политических взглядов и программ.

И мы – социалисты — предлагаем новую социалистическую перспективу для страны. Подчеркиваю, предлагаем не набор абстрактных конструкций, а реальную программу, которая стала бы основой национального согласия на пути в будущее.

Желаю Форуму, всем нам новых идей, плодотворных дискуссий. Это наш первый социалистический Форум, надеюсь, он послужит налаживанию сотрудничества всех левых социалистических партий стран СНГ, станет традиционной ежегодной встречей людей, размышляющих о справедливом социальном устройстве в современном мире!

28 ноября 2008 г.

По поводу голодовки людей в Коркино

Без законных оснований

Депутату Законодательного Собрания края
О.А.ПАЩЕНКО

Уважаемый Олег Анатольевич!

На Ваш запрос от 14.11.2007 г. № 2762п-ЗС о возможности разрешения ситуации в поселке Коркино, связанной с законностью предоставления жителям п. Коркино квартир и отказом в предоставлении квартир лицам, объявившим в очередной раз голодовку, по поручению заместителя губернатора Красноярского края Глушкова Н.С. сообщаем следующее.

Всю работу по постановке на учет и составлению посемейных и поквартирных списков жителей п. Коркино г. Красноярска, подлежащих переселению, проводила администрация Советского района и администрация города Красноярска совместно с инициативной группой жителей п. Коркино. Работа проводилась в соответствии с Протоколом совещания у заместителя губернатора Н.С. Глушкова по вопросу переселения жителей п. Коркино от 24.09.03 г. и Распоряжением Совета администрации Красноярского края от 18.08.04 г. № 845-р.

Красноярский краевой фонд жилищного строительства (далее по тексту «Фонд») оказывал лишь содействие в переселении жителей поселка Коркино, собирал в строгом соответствии с утвержденным Списком распределения квартир жителей поселка Коркино и Законом Красноярского края № 12-2409 от 22.10.04 г. «О порядке предоставления жилых помещений жителям поселка Коркино» необходимые документы, занимался оформлением документов для передачи квартир в собственность жителям п. Коркино.

Вопрос о законности предоставления квартир гражданам Волковой Ю.В., Гашкодер Н.А., Коребиной Н.А. и Коребину А.О., Карелиной Т.А., членам семьи Геворгян С.А., Балееву С.А., Велиеву B.C., в очередной раз направившим заявление в прокуратуру и объявившим голодовку, неоднократно рассматривался в прокуратуре Советского района, в прокуратуре города Красноярска, в Законодательном Собрании края, а также многими депутатами Законодательного Собрания края по отдельным запросам. Более того, по многим из участников вопрос о законности решался в районных судах города Красноярска. В связи с чем Фондом направлялись и сами документы, и копии оставшихся документов во все вышеперечисленные органы.

Законных оснований для предоставления единовременных компенсационных выплат в виде бесплатного предоставления жилых помещений вышеназванным гражданам не установлено.

Генеральный директор ККФЖС

Е.А. ДОБРЯНСКИЙ.

26 ноября 2007 г.

Кто имеет мужество

Президенту Российской Федерации г-ну Путину В. В.

Господин Президент!

Невзирая на объявленные Конституцией Российской Федерации права и свободы, гарантом которых Вы являетесь, в нашей стране, где русских 82 процента, устанавливается режим антирусского тоталитаризма, нарастает геноцид русского народа.

Если за первые два месяца этого года согласно официальным данным Роскомстата в России умерли 561 тысяча 200 человек, значит один только нынешний год унесет более трех миллионов граждан нашей страны. Всего за последние 20 лет так называемых реформ Россия потеряла около 30 миллионов человек, что соизмеримо с потерями в Великой Отечественной войне. Против русского народа действительно развязана широкомасштабная война, оружие которой — ужасающая нищета, многомиллионные аборты (более шести миллионов в год), повальное спаивание населения (четыре миллиона алкоголиков), безудержная травля молодежи наркотиками (порядка шести миллионов наркоманов), дебилизация и развращение народа через средства массовой информации, лишение граждан России бесплатного образования, здравоохранения, жилья…

Всех тех, кто имеет мужество говорить об этом, обличать — словом! — преступников во власти: коррупционеров, грабителей общенародных богатств, предателей национальных, государственных интересов России, кто возвышает голос в защиту русского народа, бросают за решетку по 282-й статье, которая стала преемницей печально знаменитых 58-й, 70-й и 72-й политических статей. Тюрьмы вновь наполняются политзаключенными.

Господин Президент, при Вашем предшественнике Ельцине нас, русских, за наши национальные убеждения травили, шельмовали, увольняли с «волчьим билетом». При Вашем президентстве, г-н Путин, нас, русских, за то, что мы хотим по-русски жить на своей родной земле, быть хозяевами своей земли, гноят в тюрьмах, уничтожают. Расстрелян русский офицер, полковник ГРУ, блестящий мыслитель, главный редактор газеты «Казачьи ведомости» Владимир Наумов, тяжело ранен главный редактор газеты «Я – русский» Александр Иванов-Сухаревский, брошены за решетку писатель Юрий Екишев (г. Сыктывкар), публицист Игорь Терехов (г. Благовещенск), редактор газеты «Родная Сибирь» Игорь Колодезенко (г. Новосибирск), издатель журнала «Русский хозяин» Александр Червяков (г. Москва), на три года условно осуждена главный редактор газеты «Русский вестник Кубани» Надежда Донская, искалечен ОМОНом русский правозащитник, доктор юридических наук Олег Каратаев, под судом и следствием директор издательства «Витязь» Виктор Корчагин, главный редактор газеты «Русь Православная» Константин Душенов, директор петербургского клуба «Русская мысль» Татьяна Андреева, руководитель издательства «Царское дело» Сергей Астахов (г. Санкт-Петербург), главный редактор газеты «Московские ворота» (г. Обнинск, Калужская область) Игорь Кулебякин, редактор новороссийской газеты «За Русь!» Сергей Путинцев, главный редактор хабаровской газеты «Край» Борис Толщин, взорвана редакция газеты «Русский вестник», сожжена редакция газеты «Патриот», запрещены газеты «Дуэль», «За русское дело», «Православный Санкт-Петербург», «Русская Сибирь», под шквалом предупреждений о закрытии издательство «Алгоритм» (г. Москва), газеты «Завтра» (г. Москва), «Отчизна» (г. Новосибирск), «Новый Петербург», «Волжская заря» (г. Самара), разгромлены издательства «Пересвет» (г. Краснодар), «Белые альвы» (г. Москва), под запретом прокуратуры книги писателей Юрия Петухова, Андрея Савельева, Бориса Миронова, Олега Платонова… И это далеко не полный список преследуемых по 282-й статье русских писателей, журналистов, издателей — людей совести и долга, которые не могут молчать, ибо преступно сегодня молчание, когда попирается само право на жизнь русского народа.

282-я статья стала гильотиной для русских патриотов, топором палача в руках ненавистников русского народа. Мафия протащила эту статью в Уголовный Кодекс, чтобы пресечь огласку своих преступлений. Абсолютно незаконная статья, потому что по сути своей противоречит Конституции Российской Федерации, Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основах свобод, Международному пакту о гражданских и политических правах, подписанных нашей страной.

Мы требуем отменить 282-ю статью Уголовного Кодекса Российской Федерации, как способствующую геноциду русского народа!

Мы требуем немедленного освобождения писателей и журналистов, ставших в России политзаключенными!

Писатель Борис Миронов, писатель Валерий Хатюшин, писатель Лилия Беляева, поэтесса Нина Карташева, писатель Марк Любомудров, писатель Борис Яроцкий, гл. редактор газеты «Русский вестник» Алексей Сенин, гл. редактор газеты «Патриот» Михаил Земсков, писатель Вера Галактионова, поэт Леонид Корнилов, писатель Владимир Осипов, главный редактор газеты «Наша трибуна» Владимир Грязнов и другие.

Москва, ноябрь 2007 г.

Памяти товарища

Красноярский край постигла большая утрата. На 45 году жизни трагически погиб депутат Законодательного Собрания Красноярского края, генеральный директор ОАО «СУЭК-Красноярск» Александр Игоревич Кузнецов.

А.И. Кузнецов родился 6 июня 1963 года в г. Назарово, здесь же в 1984 году началась его трудовая биография. Долгие годы судьба Александра Игоревича была связана с КАТЭКом. В 1998—2003 годах он работал одним из руководителей ОАО «Разрез Назаровский», заместителем управляющего — административным директором филиала ОАО «СУЭК» в Красноярске, в 2003 году возглавил Красноярский филиал ОАО «СУЭК», став его управляющим, а с 2007 года — генеральным директором ОАО «СУЭК-Красноярск».

Во многом благодаря деловым качествам и организаторским способностям А.И. Кузнецова возглавляемая им компания вошла в число лидеров угольной отрасли.

В апреле 2007 года был избран депутатом Законодательного Собрания объединенного края, был членом комитетов по социальной политике и по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества.

Александр Игоревич Кузнецов представлял собой яркий образец деловой и общественно-политической элиты Красноярского края. Талантливый руководитель, государственник, профессионал высокого уровня, организатор и реформатор угольной отрасли края, человек большой скромности и доброты, он оставил глубокий след в экономической и социально-политической жизни края, в сердцах и душах каждого, кто его знал и кто с ним работал.

Тысячи земляков переполнены чувством глубокой скорби и невосполнимой утраты.

Добрая и светлая память об Александре Игоревиче Кузнецове навсегда сохранится в наших сердцах.

Приносим искренние соболезнования родным, близким, коллегам.

Хлопонин А.Г., Усс А.В., Пимашков П.И., Абакумов Ю.К., Абрамов В.В., Акбулатов Э.Ш., Амосов А.Е., Андронова С.М., Атарчиков В.И., Бибикова В.В., Бобров В.П., Быков А.П., Васильев М.Г., Волоткевич Т.Н., Глушков Н.С., Гнездилов А.А., Дамм А.И., Данильченко Ю.М., Демидов В.П., Демченко О.З., Добровольская М.И., Доценко Н.С., Журко В.В., Зубарев В.В., Зяблов С.Ф., Исаев В.А., Казаченко В.Г., Карлова О.А., Катков В.А., Качаев Г.В., Клешко А.М., Климов В.Н., Козаченко С.В., Колодько В.Н., Колесов С.М., Комогорцев С.В., Коновалов Ю.И., Королев В.В., Котюков М.М., Кузнецов Л.В., Кузубов В.Ю., Лебедев Ю.А., Ледницкая Е.Г., Леопа В.И., Магомедова Л.В., Медведев П.П., Мельниченко Б.В., Милюков Н.К., Многогрешнов А.А., Моргун В.Н., Назарова М.В., Натаров С.В., Нечаев В.С., Нечепуренко А.Е., Новак А.В., Паршин В.Н., Пащенко О.А., Пашков Д.Г., Помазкин А.Д., Пономаренко С.А., Пустограева И.Л., Ревякин А.В., Ромашов А.А., Севастьянов В.Н., Семенов В.В., Сергиенко В.И., Сидоренко Ф.Н., Симановский А.А., Сокол С.М., Суроткин В.А., Тихонов А.В., Тихонов П.В., Толстихин Е.А., Тубольцев А.У., Фокин Н.А., Цветков Е.А., Хохлов В.Г., Цуканов С.А., Шандуров В.Д., Шахматов С.А., Швыткин Ю.Н., Шишмарев В.П., Шорохов Л.Н., Чащин В.Ф., Юрчик В.Г.

Память хранит

Он был своим и среди своих

Ушел из жизни Александр Игоревич Кузнецов, наш товарищ по Законодательному Собранию, наш земляк, добрый, скромный, честный человек.

Именно товарищ, поскольку он всегда был склонен к открытым, человечным отношениям, всегда готов был услышать и понять, никогда не отмахивался от чужой беды.

Он наш земляк, гражданин нашей малой Родины, поэтому проблемы того же Назаровского разреза и других производственных структур Красноярского филиала СУЭКа, да и всей красноярской земли, были значимы для него не только хозяйственными результатами, они были близки ему судьбами людей, с которыми он ходил в школу, с которыми работал, с кем делил радости и тревоги своей содержательной, но, увы, короткой жизни.

Многие помнят, какими сложностями, какими баталиями была наполнена история Красноярской угольной компании. И как все уравновесилось и выстроилось при А.И.Кузнецове.

Профессионал высокого уровня, начинавший трудовую жизнь с должности мастера, прошедший хорошую ступенчатую школу управления, уравновешенный, умевший хорошо продумывать стратегию руководитель, человек безусловно честный и доброжелательный в отношениях с людьми – таким он был и таким останется в нашей памяти.

Когда он встречался с людьми в производственной обстановке, на праздничных мероприятиях, к нему тянулись, ему улыбались, заслуженные ветераны одобрительно пожимали руки, а то и похлопывали по плечу. Он был своим и среди своих. Мало кто из нынешних руководителей этим отмечен.

Когда уходят такие люди, как Александр Игоревич Кузнецов, это несчастье не только для родных и близких, это тяжелая утрата для трудовых коллективов, для дела в целом.

Коллективы СУЭКа – малая часть Красноярского края, но часть. Поэтому больно всем.

Депутат В.Севастьянов.

ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Соболезнуем и выражаем искренние чувства поддержки семье покойного депутата А.И. Кузнецова.

В адрес газеты поступили телеграммы и тексты от его товарищей и близких. Решили опубликовать текст прощания, написанный старейшим депутатом Заксобрания Всеволодом Николаевичем Севастьяновым.

РУССКИЙ, ПОМОГИ РУССКОМУ

В Красноярске вот уже полгода прокуратурой ведется уголовное преследование русских мальчишек, дерзнувших дать достойный отпор заезжим хулиганам. Нашим ребятам вменяется «разжигание межнациональной розни».

Хочу обратиться к тем русским людям, которые еще не совсем пропили совесть и стыд, к тем, у которых душа все еще болит за поруганное Отечество и дискриминируемый по национальному признаку русский народ: «Братья и сестры! Русской молодежи необходима ваша моральная и материальная помощь!».

Иконникову Леониду, основному фигуранту по данному уголовному делу, требуется помощь адвокатов. А их услуги могут стоить до 120 тысяч рублей.

Пожертвования необходимо отправлять на р/счет № 40817810100160000002, акционерный коммерческий банк «Енисей», корр.счет № 30101810800000000795 в ГРКЦ ГУ Банка России по Красноярскому краю БИК 040407795, ИНН 2466002046. Телефон для личных обращений: 8-903-924-70-74.

Олег Емельяненко.

Павел Клачков

Государство

Когда генералы забывают побеждать,
Ты делаешь победителями рядовых.

Святитель Николай Сербский.

1.Пафос

Можно ли комфортно обжиться в мире безличного и абстрактного начала? Можно ли заботиться об абстракциях, холить и лелеять их? Или стоит привязаться всей душой к тому, что можно пощупать? К своему телу, например. К предметам быта (чем роскошнее и статусней предмет, тем сильнее привязаться). К формам симпатичной женщины. Может, попытаться объединить абстрактное с конкретно-чувственным и полюбить то, что получается на «стыке»? Например, полюбить государство. Мы станем по очереди друг друга спасать. Сначала мы спасем наше государство, а потом оно нас. Ведь с одной стороны, государство можно конкретно почувствовать, получив кулаком в нос на допросе в органах, а, с другой стороны, абстрактно возрадоваться первым нотам государственного гимна и волнующему шелесту полотнища государственного флага.

Испытаем тревогу за родные рубежи. А родные рубежи защитят нас от опасностей внешнего, чужого мира. Наслоим на свое сознание еще больше страхов, мифов. С колыбели вобьем в голову детей необходимость доверия к органам власти. Они родились внутри государства и обязаны стоически переносить то, внутрь чего они помещены с рождения. Ведь государство – это необходимая и разумная форма общежития. Громовым молчанием ответим критикам и разрушителям государственной машины. За то получим от нее милостей охапку. Нарисуем портрет государства в сердце своем.

Заменим половую жизнь патриотизмом. Так легче контролировать процесс. Публичный свальный грех по официальным праздникам, тихое «люблю» фотографии губернатора перед сном каждый день. Красота!

Но ведь внутри большинства больных зреет желание выздороветь. Не так ли? Можно ли выздороветь от всепоглощающей любви к государству? Ответим прямо: это сложно. И требует напряжения. Собственными силами восстановить утерянную истину бывает почти невозможно. Чтобы опровергнуть тонны лжи, накрученной вокруг государства и его институтов, не хватит целой жизни, даже если она будет длинна как у баобаба.

На борьбу такого рода можно потратить все силы без остатка. Можно понести громадный личный урон. Погибнуть, наконец. Результаты такого эксперимента непредсказуемы. Есть вероятность стать еще большим патриотом, чем вначале. Избежать тюремной камеры будет нелегко. И даже, став святым отшельником, вы не застрахованы от государственного удара сапогом по морде. Но возможность такого сапога держится как раз на страхе перед ним. Обожествление сапога, его блистательность, таланты, огромное могущество воспеваются многими и, бывает, что вполне бескорыстно.

И все же наступает период, когда восстания, забастовки, демонстрации начинают накатывать неудержимой волной. Тревога на лицах правителей не проходит. Враждебность толпы нарастает. Детская беспомощность охватывает тех, кто по долгу службы должен противостоять стихиям политических катастроф. Жесткие проявления власти не защищают от накопления глубинной тревожности в массах. Любая случайность прорывает набухший гнойник.

Над государством стоят силы судьбы. Они направляют жрецов вертикали власти в ловушку, в западню, словно охотники загоняют кабана. Вертикаль власти повсеместно идет на излом, вянет, разрывается связь между элементами, теряется контроль, выпадают целые куски. Былая державность, солидность и величие предстают иллюзией, химерой. Настроение, взгляды на жизнь массово трансформируются, как будто само мировоззрение человека тоже ходило отмечаться в районную администрацию. Теперь отмечаться негде. В коридорах пустота, крепости собственных «я» сдаются под ее напором.

Осколки былых «вертикалей» ожесточенно конкурируют за ограниченные ресурсы. Замечательный русский писатель-эзотерик Петр Успенский характеризовал подобную ситуацию так: «Получить выгоду настолько просто, что все что-то покупают или продают: все, но не интеллигенция, которая не имеет денег и все еще живет по принципам, которые должны стать сейчас нелепыми предубеждениями». Его дополняет не менее талантливый современный российский политолог Сергей Кургинян: «Я всего лишь не верю в возможность замкнутого личного счастья посреди огромной беды. Я не верю в башню из слоновой кости посреди сгущающегося безвременья».

За последние годы в связи с абсолютным и относительным увеличением числа чиновников в России мы столкнулись с тем, что появилось много людей, которые не умеют работать, а могут только руководить. Страшной угрозой для этой руководящей прослойки является дестабилизация нынешнего политического режима, разложение государства. В остальных людях чувствуется постоянное оскудение, а в наиболее активных из них — желание улучшить свое положение, подняться хоть чуточку выше, но кругом «стабильность» и руководящие слои. Потому активным остается либо строить воздушные замки, либо садиться в тюрьму.

2.Коллективный уговор

Одним из самых эффективных видов оружия в руках государственной системы является ложь и активная дезинформация. Обман населения поставлен на поток. Это отлично смазанный конвейер. Подавить волю народа к сопротивлению. Над этим хорошие специалисты работают годами.

Но сейчас уже появляются альтернативы такой тусклой, устаревающей модели. Рамкой массового сознания государство перестает быть. Из чрева региональных конфликтов, вспышек национализма и регионализма, новых войн за ресурсы и международного разделения труда нарождаются надгосударственные технологии управления. Правда, пока такие технологии просто тонут в потоке конкурирующих сценариев, проектов и планов. Зачастую имитируются зоны ложной активности с тем, чтобы отработать новый мировой ход совсем в другом месте. Надгосударственные институты действуют сбалансированно, их эффективность ограничена, но она будет расти в течение ближайших десятилетий.

Здесь мы ступаем на поле, где вольготно шарлатаниться многим фантазерам и параноидальным авторам. Очень нелегко бывает отделить факты от буйных фантазий доморощенных и заграничных «конспирологов». Но возможно, если серьезно работать с информацией, сравнивать, сопоставлять, выходить на первоисточники.

Многое зависит от военной доктрины, силы самого сильного из сегодняшних государств. Но и здесь случаются самые невероятные вещи. Постоянная война с терроризмом, дальние экспедиции подрывают государственные финансы. Не так давно дошло до того, что содержать воинский контингент из семи вертолетов на Багамах представилось неоправданной роскошью штатовским властям. Военная доктрина США после второй мировой войны подразумевала возможность участия страны в двух серьезных войнах одновременно. По примеру того, как воевали с Японией и Германией в сороковых. Но сейчас на вооружение принимается формула 1-4-2-1. Это значит, что вооруженные силы США должны быть способны защищать родину, осуществлять достаточное военное присутствие в четырех кризисных регионах планеты, при этом участвовать и быстро победить в двух серьезных, основных войнах, в одной из них победить достаточно решительно, чтобы свергнуть вражеский режим. Окажется ли жизнеспособной такая стратегия, покажет дальнейшее развитие событий.

Не надо думать, что все идет по плану, выработанному в одном центре. Например, на вилле лорда Ротшильда на острове Корфу. Когда-то и колониальная испанская империя рассматривалась европейцами не как собственно испанская, а в качестве прообраза грядущей мировой монархии. В Российской империи на казаках лежала в три раза более тягостная в мобилизационном плане воинская повинность, чем на остальном населении. Нельзя ли рассматривать американских военных как новых казаков глобальной империи? По-моему, это достойная внимания мысль.

Вот что пишет Джон Стэнтон, специалист по национальной безопасности, писатель, живущий в штате Вирджиния: «Так что же происходит с США, с американским народом, инфраструктурой страны, которые должна защищать структура национальной безопасности? Скоро наступит день, когда защищать станет нечего… ФБР утверждает, что уровень преступности находится на пике за последние 15 лет. Американское общество гражданских инженеров утверждает, что требуется 2 триллиона долларов на восстановление водопроводных систем, дорог, школ и электрических сетей. Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц заявляет, что текущая война в Ираке будет стоить еще 2 триллиона. Католическая конференция за человеческое развитие указывает, что 37 миллионов американцев живут в бедности. 45 миллионов американцев не могут позволить себе медицинскую страховку».

В России ситуация, конечно, хуже. Здесь разгромлено уже почти все. Особенно промышленность и наука. До уровня 1990 года во многих областях человеческой деятельности как до Луны пешком. Даже не хочется тут грузить деталями – их полно в левой прессе последних 15 лет. Особенно многих возмущает ситуация с преступно нажитыми капиталами. Тем более, под боком пример Китайской народной республики. Там богатейшие люди – те, кто развивает высокие технологии. В России – только те, кто сел на нефть, газ и металлы – на природные богатства. То, что создал Бог, они продают, набивают мошну и планомерно уничтожают русский народ.

Такой господствующий класс ранее возможен был только в колониальных странах с цветным населением. Террор органов подавляет недовольство масс. Элита и народ находятся в состоянии пока еще холодной войны. Я тут не провожу никакого морального анализа и не говорю, кто хороший, а кто плохой. Описываю просто политические константы сегодняшней России. Россия раздроблена изнутри, лишена великой исторической задачи, уровень жизненной энергетики ниже плинтуса. Страна превращена в склад ресурсов для остального мира. Хорошо живут лишь кладовщики.

Кладовщик не размышляет о новых социальных перспективах для русского народа. Ему наплевать на условия жизни в социальном гетто. Задача у складского работника – усидеть на своем месте. Под это дело и кровь чужую пролить ерунда вопрос. Лучше всего для государства-склада изолировать всех, не задействованных на скважинах и рудниках, людишек где-нибудь в суровой дикой глуши. Тогда не надо будет содержать клапаны для выхода отчаяния в рабочем состоянии. Себестоимость нефти понизится.

Сейчас во многом фундамент склада замешан на цементе лозунговых суггестий и телевизионных уговоров. Государство наше основано на коллективном уговоре (а не договоре, как считают недалекие политологи-юристы). Но это не значит, что уговаривать будут всегда. Если встанет вопрос о национализации содержимого складов, нынешние «господа» могут вернуться к практике расстрелов. И тут уж кто кого. Чья возьмет, интересно?

Павел Клачков.
Красноярск.

Не оставьте без внимания

Открытое письмо ветерана

Председателю Совета Федерации Миронову С.М.
от ветерана Великой Отечественной войны,
инвалида II группы Богданова Павла Емельяновича,
с. Ермаковское Красноярского края.

Уважаемый Сергей Михайлович!

Зная Вас по выступлениям в средствах массовой информации как активного и последовательного защитника интересов людей пожилого возраста, решил обратиться к Вам в надежде получить помощь в разрешении возникшей у меня проблемы. Понимаю Вашу большую занятость, что с просьбами о помощи к Вам обращаются пенсионеры со всей страны. Однако хочется верить, что мое письмо не останется без внимания, и я окажусь в числе тех, о ком наше государство постоянно обещает заботиться.

Я пенсионер с 65-летним стажем, инвалид второй группы. Из всей недвижимости только небольшой деревянный дом, при котором имеется огород. Содержать живность не позволяет здоровье. Из доходов — одна пенсия.

К сожалению, начав трудиться в 12 лет и пройдя через многие жизненные невзгоды, я основательно подорвал свое здоровье. Многие годы лечился в местной больнице, но безуспешно.

24 апреля 2007 г. по направлению Ермаковской ЦРБ был госпитализирован в кардиологическое отделение Красноярской краевой клинической больницы № 1 (ККБ № 1), где мне 28.04.07 г. была проведена коронаграфия и сделан вывод о необходимости операции на сердце. При этом меня предупредили, что состояние здоровья таково, что откладывать операцию на позже очень рискованно. Операция сложная и очень дорогая. Вначале я хотел отказаться, но поскольку речь шла о моей жизни (а жить хочется) в итоге согласился. При этом взял в долг у знакомого предпринимателя необходимую для оплаты операции сумму, надеясь на компенсацию высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета. 8 мая 2007 г. мне сделали операцию на сердце, проведя три стентирования (поставлены коронарные эндопротезы). Общая сумма, предъявленная мне к оплате, составила 159 тыс. 770 руб.

К сожалению, надежды на компенсацию не оправдались. Мне было заявлено, что в соответствии с программой ОМС оказания специализированной медицинской помощи кардиологическим больным в краевой больнице, в том числе стентирование артерий, осуществляется бесплатно только при условии наличия коронарных стентов, приобретенных за счет бюджетного финансирования. А в период моего нахождения в клинической больнице коронарных стентов не было и эндопротезы приобретались за счет личных средств. Вывод: надо было становиться на очередь и ожидать, когда появятся эндопротезы, оплаченные из федерального бюджета. Сколько бы продлилось это ожидание, неизвестно, но, повторюсь, речь шла о моей жизни и, став на очередь, я мог не дождаться бесплатных эндопротезов.

Ситуация усугубилась еще тем, что врачи прописали мне таблетку «Плавикс», которую надо принимать ежедневно в течение года. Но как оказалось, данный препарат не входит в утвержденные стандарты медицинской помощи и согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 665 от 18.09.2006 г. не включен в перечень лекарств, отпускаемых бесплатно. Между тем одна таблетка «Плавикс» стоит 120 руб., то есть, если следовать предписанию врачей о ежедневном приеме таблетки, надо тратить на ее приобретение всю пенсию, не оставляя себе ничего на пропитание и другие нужды.

В итоге на мне повис долг почти в 200 тыс. рублей, который я обязан вернуть и который с меня уже требуют. Ежедневно приобретать таблетку «Плавикс» не позволяют финансовые возможности — пенсия у меня небольшая, около 4,5 тыс. руб., а ведь надо еще на что-то жить. Раньше у нас в семье было две пенсии, но недавно я похоронил супругу. Проработав в школе более 50 лет, она в последние годы много болела. А тут еще эта проблема, обрушившаяся на нашу семью. Постоянные переживания, страх за завтрашний день и чувство безысходности из сложившейся ситуации окончательно подорвали ее здоровье, и ее сердце не выдержало. Теперь я один, надеяться мне не на кого и что делать дальше, как жить — не знаю. На помощь же государства, как мне объясняют, рассчитывать не приходится.

Со своей проблемой я обращался в различные инстанции, в том числе в краевое агентство здравоохранения, к депутату Государственной Думы по нашему округу Л.Н. Швец и др. Но все мои обращения переправлялись в краевую клиническую больницу, откуда всякий раз приходил стандартный ответ об отказе мне в компенсации за операцию и о бесплатном отпуске таблетки «Плавикс» по указанным выше причинам.

Таким образом круг замкнулся. По показаниям врачей мне необходима еще одна операция на сердце, а я не рассчитался за первую и не знаю, как это сделать.

К письму прилагаю имеющиеся у меня документы и переписку, подтверждающие вышеизложенное. Очень надеюсь, что Вы найдете время рассмотреть мое заявление и поможете решить проблему, которую самостоятельно я решить не могу и как выйти из создавшейся ситуации, не знаю.

П.Е. Богданов.
с.Ермаковское, 2 ноября 2007 г.

Чёрная неблагодарность

Отклик на публикацию

Несколько раз перечитывал материал «Если сможете, сделайте лучше, чем Сталин», опубликованный в номере «Красноярской газеты» от 7 ноября 2007г. Сердечная вам благодарность, уважаемый редактор и редакция, за вашу принципиальную и объективную позицию относительно причин репрессий при советской власти в 30-е годы.

А вот оппоненты редактора «КГ» Л.Фельдман и В.Новиков под флагом памяти репрессированных проявили, на мой взгляд, предвзятость в соответствии с конъюнктурой предстоящих выборов. Одним словом, использовали радиопередачу для того, чтобы в очередной раз очернить советскую историю. Выдернув из истории отдельные факты без учета сложившихся на момент репрессий условий в обществе, они абсолютизировали их и на этой основе «пришли» к нужным для себя выводам.

ВОТ ИСХОДНАЯ позиция В.Новикова: «Как и любая революция, наша должна была себя защищать. И была создана машина для репрессий (обратите внимание какое передергивание: не для защиты, а для репрессий. А ведь у В.И.Ленина сказано, что всякая революция должна уметь защищаться). Появился человек Иосиф Виссарионович Сталин, который стал эту машину использовать в личных целях…Машина эта работала на то, чтобы уничтожать свой собственный народ».

Прямо скажем, не делает чести В.Новикову такое огульное охаивание И.В.Сталина. Что касается термина «появился», то в отношении Сталина это в высшей степени неверно. Он многие годы входил в высшее руководство большевистской партии.

А вот о том, откуда действительно ПОЯВИЛИСЬ такие персоны современной политики, как Фрадков, Медведев, Зубков, Греф и другие, подавляющему большинству наших с вами соотечественников действительно неизвестно. А в советское время народ знал своих руководителей, потому что за каждым из них стояла БИОГРАФИЯ.

И.В.Сталин участвовал в революционной борьбе с юношеских лет, он на себе испытал репрессии царского правительства, прошел тюрьмы, ссылки. Был активным участником Октябрьской революции и борьбы с контрреволюцией в гражданскую войну. В отличие от многочисленных оппортунистов, являлся верным соратником Ленина. Роль и место Сталина в советской истории определил народ.

А что касается репрессий… Талантливый советский писатель Павел Нилин в своих произведениях наглядно раскрыл условия и причины, породившие беззаконие и произвол в правоохранительных органах и их последствия. Корень репрессий лежал вовсе не в русле идеологии (в данном случае – коммунистической), а проистекал в силу естественных человеческих пороков — карьеризма, мстительности, угодничества, профессиональной неопытности и связанных с этим комплексов.

На мой взгляд, Новиков весьма примитивно трактует события в СССР и в мире. «Я категорически не согласен с тем, что Сталин выиграл войну. Войну выиграл в первую очередь народ. С другой стороны сидел такой же Иосиф Виссарионович под названием Гитлер… А по поводу того, что бы происходило, не будь Иосифа Виссарионовича, с моей точки зрения, все было бы нормально».

Вячеслав Александрович, таким заявлением вы просто выказали своё непорядочное отношение к Великой Отечественной войне. Вы оскорбили своим сравнением не только Сталина, но и весь советский народ. Фашистскую Германию победил советский народ под руководством Сталина.

Как современник Сталина, выражаю Вячеславу Новикову свое презрение за его пещерный антисоветизм и чёрную неблагодарность той исторической эпохе, которая и ему самому дала жизнь! По моему глубокому убеждению, такие люди не имеют право представлять огромный регион Красноярья в верхней палате парламента. И эту позицию разделяю не я один.

Напоследок позволю себе лишний раз привести несколько цитат из работ и выступлений личностей, чей авторитет и компетентность вряд ли кто-нибудь подвергнет сомнению.

Александр ЗИНОВЬЕВ, философ: «Сталин является величайшим политическим деятелем ХХ столетия. Все, что им сделано, показывает его значительность даже, может, большую, чем у Ленина».

Кардель ХЕЛЛ, государственный секретарь США в годы войны: «Сталин удивительная личность. Он один из тех лидеров, наряду с Рузвельтом и Черчилем, на плечи которых ложится такая ответственность, какой не будет знать ни один человек в ближайшие 500 лет».

Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ, премьер-министр Великобритании в годы войны: «Сталин обладал глубокой, лишенной всякой паники, логической и осмысленной мудростью. В его произведениях звучит исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей всех времен и народов».

Алексий I, патриарх Московский и Всея Руси: «Сталин как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума».

Кстати, и участница тех самых радиодебатов, дочь репрессированного отца Р.А. Звягина вольно или невольно, но всё же признала в Иосифе Виссарионовиче наличие тех неоценимых качеств, которые позволили ему, сплотив народ при помощи дисциплины и неподдельного энтузиазма, создать и укрепить великое советское государство. «А сейчас, может, чуточку, но надо Сталина», — обмолвилась Роза Афанасьевна.

Надо, ох как надо такого человека, как Сталин! И я убеждён, что даже те, кто этого сегодня ещё не понимают, до сих пор находясь во власти перестроечной клеветы на великого человека, обязательно к пониманию этого придёт. Если, конечно, это люди честные, неангажированные и желающие своему Отечеству подлинного добра и процветания.

Пётр ИРТЮГА,
сталинский соколенок 1944-1952 гг.
Красноярск-1.

Анонс

Очередную статью профессора Н.М. Чуринова об И.Сталине и его врагах читайте в ближайших номерах.

Откровенно о наболевшем

Эта номенклатура всё, что угодно, затормозит

Кульминацией правления президента на фоне популяризации нового плана перед думскими выборами явился вполне логичный уход от «хорошей» жизни пензенских «избранных» в подземелье.

Геноцид, суицид, эвтаназия народа, как бы их ни замалчивали власть предержащие, продолжаются. Основные конституционные права граждан как попирались чиновниками всех мастей, судом и правоохранительными органами, так и продолжают попираться. Тихушная гражданская война после революционных событий 90-х размежевала страну на антогонистические классы богатых и бедных с прослойкой тех, кто более или менее вписался в новые экономические условия дикого капитализма.

Это, так сказать, грубый и обобщенный взгляд с той стороны забора, где находятся те, кто просто сгинул или остался в живых, существуя у разбитого корыта. Их еще много, но из них очень мало смогут прийдти к избирательным урнам. Запоздалые судорожные движения сверху с целью повышения уровня нашей жизни организованно гасятся на местном уровне привилегированным классом окопавшемся у бюджетного кормила.

Я один из них, из тех, кому было предначертано оказаться в миллионных списках жертв во славу капиталов, нахапанных необуржуазией, и ради процветания ее жизни. Но к этим спискам надо приложить и те данные о десятках миллионов жизней, которые страна потеряла после 1917 года, в Отечественной войне и горячих точках. Их дело предали те же люди, лжекоммунисты, которые пятой колонной во главе с Ельциным организовали свержение социалистического строя и развалили великий Советский Союз. Получается, что этот класс собственников — самый кровожадный в мире, и потому его богатство и кичливость поистине неизмеримы. И Ельцин, вобравший в себя столько негатива, обращённого к нему от умерших, сгорел и сгинул, навеки непрощенный народами всех советских республик…

Большой бедой обернулось втягивание народа нашей страны в процесс псевдодемократизации общества и диких взаимоотношений в условиях рыночной вакханалии, когда свое благополучие человек может построить исключительно на костях другого. И как больно, невыносимо больно смотреть на планомерное унижение золотого фонда нации — тех, кто пахал, строил, защищал и многие годы сохранял состояние Родины. А ведь только они со своим опытом и коммунистической идеей в башке способны противостоять и цветным революциям, и буржуазии, и другим внезапным ударам истории. Тому пример — народ братской социалистической Белоруссии, устоявший от натиска западных технологий благодаря своему здоровому консерватизму и природному неприятию авантюризма, исходящего от т.н. «оранжосов» и «либерастов».

Продажная и охамевшая номенклатура — мачеха коррупции, взяточничества, бюрократизма и блата — со времен Брежнева и по сей день правит бал, использует нас, подсчитывает барыши и поставляет своих кандидатов во власть. Партия власти не исключение, и какие бы благие прожекты не выдвигались главой государства, благодаря таким подручным всё останется, как и прежде. И рад бы, конечно, ошибиться в этом, да только вряд ли можно надеяться на чудесное перевоплощение нынешней номенклатуры в подвижников и энтузиастов, готовых горы свернуть ради идеи, ради лучшей жизни рядовых россиян.

Вместе с тем необходимо отметить, что предстоящие выборы всё же очень важны для нас, а кроме того, очень важны для партии, которая ёмкое слово «справедливость» ставит во главу своей программы. И чем чёрт не шутит, может, не случайно на недавнем форуме сторонников президент обмолвился о той грязи на новом пути, которую необходимо смыть? Может быть, это необходимо как раз во имя справедливости?

Что же подвигло меня сегодня вместо яда взять в руки карандаш? Надежда умирает последней, а в моей нынешней жизненной ситуации мне приходится надеяться лишь только на позитивные перемены в государственной политики, на то, что власть повернётся к человеку лицом. Из восьми моих детей только пятеро как бы там ни было вступили во взрослую жизнь. Двоих малышей отобрали, один ребёнок погиб, жена, которую я боготворил и несколько раз спасал от самоубийства, всё же покончила с собой. А дом, имущество и дело уничтожили те самые люди, которых я упомянул в этой статье как виновных во всех бедах нашего народа и коих по словами президента, «надо мочить в сортире».

Так что нам действительно «больше нечего терять, кроме своих цепей»!

Виктор Александрович ЛЕКСИН, пенсионер,
бомж с 4-летним стажем.

P.S. Совсем недавно решением Октябрьского районного суда под председательством Т.В. Туровой, в присутствии секретаря суда, прокурора и трёх лиц, участвующих в деле (обратите внимание: все – женщины!), лишил меня родительских прав на ребёночка за то, что я не забрал его из приюта в своё подземелье. Такова наша печальная действительность!

Код пропуска во власть

Партстроительство

После оглушительного появления никому неизвестного гражданина на посту председателя правительства ещё более неожиданным стало заявление президента о его готовности возглавить список партии власти на выборах в нижнюю палату парламента. Многие, в том числе и тёзка президента В. Познер, ломают голову: «Зачем?».

Мне представляются наиболее вероятными два варианта дальнейшего развития событий. Назову их условно «Западным» и «Восточным».

Западный вариант

ПРИ УМЕЛОЙ режиссуре, искусной предвыборной агитации с использованием административного ресурса в Госдуму проходят две партии: «медведи» и «эсеры» (будущее соотношение примерно ѕ:ј). Чем не классический двухпартийный парламент на западный манер? После этого депутатами утверждается новый или прежний премьер-министр. А когда пройдут выборы президента, эта должность станет «технической», как, например, в Германии В.В.П. возглавит правительство и окажется фактически главой государства.

Может случиться и так, что к лету-осени будущего года парламентарии от партии власти, используя своё подавляющее большинство, внесут изменения в Конституцию, и депутаты Госдумы сами изберут премьера. Естественно, это будет кандидат доминирующей фракции.

Между тем данный сценарий, озвученный целым рядом серьёзных аналитиков, я считаю всё же маловероятным. Скорее всего нынешний президент этот вариант не приемлет, поскольку раньше он уже заявлял о своём нежелании вопреки Конституции избираться на третий срок.

Восточный вариант

НЕ ЗРЯ ГОВОРИТСЯ, что новое – это хорошо забытое старое. От себя добавлю – тем более хорошо, когда это новое ложится на удобренную почву. Под почвой я имею в виду обстановку в стране, тягу населения к стабильности, порядку и так далее.

В данном варианте подразумевается опыт советского руководства страной при однопартийной системе власти, тем более, что у правящей ныне партии имеются и платформа, и механизм функционирования. Но для этого кампанию следовало проводить на более качественном уровне, избегая ошибок и перегибов, имевших место в прошлом.

Если бы партии власти удалось донести до людей свою программу, где чётко были бы обозначены равенство всех перед законом, забота о детях и стариках, достойная зарплата бюджетникам – то есть всё то, что именуется социальной справедливостью, – в стране смело можно было бы объявлять «путинский призыв». Но перед этим в главной партии страны должен быть произведён большой отсев негодяев и конъюнктурщиков с последующей отдачей их под суд.

Да, в таком случае будут диктатура партии, диктатура личности. Но иначе нельзя! Народ истосковался по порядку, сильной руке и справедливому государству. Недаром опросы общественного мнения показывают, что с каждым годом всё больший процент населения позитивно оценивает деятельность И.В. Сталина на посту главы СССР. А вот хватит ли у нынешнего лидера умения, воли, сил, возможностей и кадров для возрождения страны – это покажет будущее.

Иван ПАРХОМЕНКО.
Зеленогорск.

Геннадий Раткун (Красноярск)

Предупрежденье «ДЕМОКРАТАМ»

Нас зафлажковали, как волков, —
Ружьями, псарями обложили…
Не считают, знать, за дураков
Мало-мальски мыслящих в России.

Нет проходу всем «писарчукам»
(Чтобы правду-матку не писали).
Уголовным Кодексом и нам
Демократы рты позатыкали.

Понимают — слово, как кинжал,
Строфы — пострашнее пулемёта.
Тысячи неотразимых жал…
И кому их ощутить охота?

Не моги свой взгляд на жизнь излить,
Не дай Бог правителей затронуть,
По закону могут засудить,
И избить, и… головою в омут!

А тем паче выборы грядут,
В адрес наш посыпались угрозы.
С нас, того гляди, семь шкур сдерут,
И босыми пустят по морозу.

Терпелив бесправный наш народ
До поры… Учите, псы цепные:
Он очнётся и башку свернёт
Наглым беспредельщикам России!

На стороне революции

В случае революции на стороне большевиков может оказаться 42% россиян. К такому выводу пришли эксперты аналитической службы ВЦИОМ, который был основан Ю.Левадой.

23 процента опрошенных выразили готовность активно поддержать большевиков, если бы революция в России происходила в настоящий момент. Ещё 19 процентов признались, что «кое в чём сотрудничали бы с большевиками»

32 процента респондентов утверждают, что Великая Октябрьская революция дала толчок социально-экономическому развитию страну, 19 процентов убеждены, что она открыла новую эру в истории народов России.

Такой грех не замолишь

К 85-летию образования СССР

Я ИЗ ПОКОЛЕНИЯ тех, кто родился в 30-е годы. Из поколения ДЕТЕЙ ВОЙНЫ – тех, о ком наш сверстник, поэт Д.Сухарев написал: «И когда над ними грянул смертный гром, нам судьба иное начертала — нам, непризывному, нам, неприписному, воинству окрестного квартала…».

Это мы с ранних лет детства, полураздетые, зачастую обутые в рваньё, вместе со взрослыми работали в тылу, заменяя ушедших на войну отцов. Всем, чем могли, помогали своей родной советской стране и её народу приближать победу над фашистской Германией. Многие из нас настолько сильно недоедали, что буквально пухли от голода, а некоторые, скрывать не буду, и умирали. Это лишний раз подтверждает тот факт, что и в тылу шла необъявленная война нашего общего врага против советского народа – с горем, лишениями и многочисленными жертвами…

Мало у кого из наших пацанов отцы вернулись с фронта. Понимая это, после войны советское правительство приняло решение об интенсификации обучения юношей и девушек рабочим профессиям. У нас в Красноярске тогда появились училища ФЗО (фабрично-заводского обучения), где готовили строителей, каменщиков, маляров, штукатуров), речное и железнодорожное училища, выпускавшие кадры для речного пароходства и железной дороги. Появился аэроклуб. Желающие посещали вечерние школы, или, как их тогда называли, школы рабочей молодёжи, после окончания которых получали возможность поступить в любой вуз страны, где обучались бесплатно.

Каждому поступившему в училище выдавались индивидуальная форменная одежда, обувь и головные уборы, обеспечивалось питание, предоставлялось общежитие. И всё это также было бесплатно, что, впрочем, в то время воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Неудивительно, что в эти учебные заведения охотно поступала молодёжь из деревень и районов края.

Такая мудрая государственная политика, безусловно, способствовала тому, что Советский Союз в неслыханно короткие сроки залечил раны войны и, буквально возродившись из пепла и руин сожжённых городов, начал осуществлять дальнейший подъём промышленности и народного хозяйства.

Всё это до сих пор живо в нашей памяти и продолжает жить в памяти наших потомков, которым мы с самого детства рассказывали о том, что пришлось пережить нашей стране и, несмотря ни на что, она выстояла. Так что зря стараются господа политологи и аналитики, когда пытаются запудрить людям мозги, чтобы у них сформировалось превратное представление о социализме. Ведь это не только наша история, это неизбежно станет и нашим будущим. К социализму Россия обязательно вернётся.

А история на всех этапах существования человечества мстила, мстит и будет мстить тем бездарным политиканам и их пособникам, что развалили Советский Союз под чутким руководством американских деятелей. Кстати, у заправил американской политики с мозгами, похоже, всё в порядке – по крайней мере свои Штаты развалить на 49 частей они никому не позволят. А вот в нашем руководстве почему-то смогли возобладать предатели, которые, поднявшись до самых верхов благодаря социализму, смогли с лёгкостью предать своё Отечество, позволив амбициозным людишкам типа Ельцина, Гамсахурдии, Тер-Петросяна, Бразаускаса и им подобных растащить страны на 15 частей.

Несколько позже в надежде замолить свои грехи все наши предатели схватили по свечке и наперегонки побежали в церкви. А ведь если и каяться им, то каяться нужно было идти К НАРОДУ, К ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ. Люди милосердны, а Господь суров и справедлив и в рай таких, как они, никогда не допустит.

Юрий Александрович КОНДРАТЮК,
красноярец, 1936 г.р.

Горизонты культуры

В плену кино с восточным колоритом

Рубаи Омара Хайяма, инди-поп, тонкие восточные киноленты, встреча с иранским документалистом – все эти восточные загадки могли увидеть и ощутить посетители красноярского Дома кино, где в пятницу состоялось открытие недели иранского кино.

Целую неделю сибирские киноманы могут наслаждаться непередаваемым колоритом восточного кинематографа. Конечно, ленты, которые идут в Доме кино, понять может только думающий зритель, а не праздный, упивающийся голливудскими комедиями. Вот и очередной показ в Доме кино – действо для интеллектуалов.

ПРОГРАММА под названием «Салям, синема!», что переводится как «Здравствуй, кино!», включала в себя показ пяти фильмов. Среди них две премьеры — «Надписи на земле» режиссера Али Мухаммеда Гасеми и фильм-притча «У вас есть другое яблоко», снятый Байрамом Фазли.

Кино-пати началось с показа фильма Али Мухаммеда Гасеми. Немаловажно отметить, что эта лента, будучи запрещённой к показу в Иране, при этом идет по всему миру, и, что самое интересное, правительство Исламской республики этому никак не противодействует.

Картина — о религиозном фанатизме, о том, как слепая вера может навредить не только самому человеку, но и его окружению. Своего рода фильм-символ. На экране безумие: крики, убийства, погоня. У героя нет потомства, все дети рождаются уже мертвыми. Когда же при очередных родах умирает и его жена, в сознании героя происходит сдвиг, и он решает, что, вероятно, для всех детей лучшая жизнь наступает после смерти, после чего в поселке начинаются убийства детей. Стоит отметить, что и без того неполный зал зрителей, постепенно пустел к концу фильма – девушки просто не выдерживали криков и безумства на экране.

Но а те, кто досидел до конца, имел честь пообщаться с иранским кинорежиссером Амиром Хусейном Беранди. Именно ему было доверено приехать в далёкую Сибирь, дабы не только представить свои собственные фильмы, но и поговорить о современных тенденциях в иранском кинематографе, ведущем свой отсчёт с 1930 года, когда режиссёром Эханианом был поставлен первый национальный фильм «Абу Раби».

Творческая встреча с документалистом вызвала оживление в кинозале, сбросив тяжесть фильма-символа. Зрители с неподдельным удовольствием задавали вопросы иранскому режиссеру. Амир Хусейн Беранди с удовольствием приоткрыл завесу положения дел в кинематографической сфере своей родной страны. Оказывается, в Иране уже не первый год работает программа по поддержке начинающих авторов, благодаря которой творческая молодежь имеет возможность реализовать свои идеи.

Как правило, говорит Амир Хусейн Беранди, все начинается с обычной цифровой камеры. Молодые режиссеры снимают короткометражки, затем эти мини-фильмы участвуют в конкурсе киноработ. На таких фестивалях выявляются таланты, которые затем и получают средства от государства или спонсорскую помощь на создание кино. Вот так заботливо пестуют иранских режиссеров в стране, которой Запад старательно создаёт имидж очага мракобесия и диктатуры. Однако тот интерес, который иранское искусство вызывает во всём мире, говорит о том, что попытки изолировать это государство от международных контактов (и в первую очередь культурных связей) остаются безуспешны.

Конечно, большинство иранских режиссёров хотело бы снимать полнометражное игровое кино, причём, как это ни прискорбно, по образцу голливудского (не зря говорят, что дурной пример заразителен). Здесь нужно учитывать и то, что среди зрителей наибольшим спросом пользуются мелодрамы. Съёмки некоторых картин спонсирует государство (например, по госзаказу снимают картины религиозной тематики), на остальные же работы режиссёры ищут деньги сами. Конечно, говорит иранский документалист, на мелодраму найти деньги проще, чем на арт-хаус. Но тем не менее интеллектуальное кино на его родине также процветает. Кроме того, в Иране особое внимание уделяется детскому кино — в год выходит по 7–8 полнометражных картин. По сравнению с нынешней Россией – просто сказка!

Примечательно, что Амир Хусейн Беранди знает и ценит советских классиков, таких, как Тарковский, Эйзенштейн, Параджанов. А на вопрос о любимом русском фильме, иранец не задумываясь ответил, что это «Возвращение» режиссера Андрея Звягинцева. Более того, он сказал, что после просмотра этой ленты у него возникло горячее желание снимать полнометражное игровое кино в духе работ Звягинцева.

Конечно, иранского режиссёра замучили вопросами о юморе в кино. Видимо, зал рассчитывал на то, что иранец является ещё и поклонником любимого режиссёра «одной шестой части суши», недавнего юбиляра Эльдара Рязанова. Но, ко всеобщему огорчению, оказалось, что он впервые слышит это имя – не знают в Иране ни Жени Лукашина, ни Нади. Впрочем, это и неудивительно, особенно если учесть, что даже на родине обожаемой нами Барбары Брыльской – Польше – «Ирония судьбы» демонстрировалась всего один раз (а что уж говорить о других фильмах Рязанова?!).

Как выяснилось позже, иранец не ожидал встретить в Красноярске столь любопытного зрителя и даже не заметил, как пролетело время, отведённое на встречу.

А после общения с режиссёром все его зрители и слушатели дружно отправились на арт-чердак Дома кино слушать рубаи Омара Хайяма. На чердаке публику радовали юные чтецы: в полумраке они вдохновенно читали бессмертные вирши гения персидской литературы. Затем вниманию зрителей была предложена серия киноработ Амира Хусейна Беранди — его лучшее документальное видео.

А после звучала иранская музыка и транслировались видеоклипы. Думаю, нискольку не ошибусь, если скажу, что в этот деньо восточный колорит пропитал насквозь всех посетителей Дома кино, а значит погружение в иранский кинематограф состоялось.

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.

Ай да Борисюк!

Вторая домашняя игра «Енисея» — с краснотурьинским «Маяком» — собрала меньшее количество болельщиков, чем со «СКА–Свердловск» двумя днями ранее. Оно и понятно — будний день, непринципиальный соперник. Поклонники русского хоккея обсуждали матч с армейцами, недоумевая, как при, в общем-то, невразумительной игре подопечным Виталия Ануфриенко удалось одержать крупную победу.

ХОККЕИСТЫ «Енисея» с первых же минут поединка с «Маяком» рванули в атаку и уже на пятой минуте после розыгрыша углового Алексей Щеглов открывает счёт. На 17-й минуте Константин Ахлестин выходит прямо на вратаря и удваивает результат. Далее, до перерыва, обе команды имели шансы поразить ворота, но счёт не изменился.

Во второй половине встречи «Маяк» пошёл вперёд и запросто мог сравнять результат, но гостям не везло, да и «воротчик» «Енисея» Борисюк был на высоте. А наши были удачливее. Когда на 63-й минуте забил наш Артём Бондаренко, хоккеисты «Маяка» усилили натиск, пробили несколько угловых и на 69-й минуте заработали 12-метровый. И вновь блеснул Евгений Борисюк, отбив пенальти, который в русском хоккее отразить на порядок сложнее, чем в том же футболе, не говоря о буллите в хоккее с шайбой. И тут же в ответной атаке «Енисей» забивает свой четвёртый мяч – отличился Алексей Садовский. И вновь атакует «Маяк»! И снова Евгений Борисюк несколько раз выручает команду от неминуемых голов! На трибунах болельщики не могут понять, как при таком напоре со стороны гостей убедительно, «всухую», ведёт «Енисей». Штурм «Маяка», несколько поданных угловых, опаснейшие удары в створ ворот «Енисея» заканчиваются… контратакой хозяев. Алексей Садовский точен: пять – ноль!

За оставшиеся восемь минут обе команды могли отличиться, но счёт не изменился – Евгений Борисюк сыграл на ноль, чего ему искренне желали последние четверть часа все без исключения поклонники «Енисея».

Итак, «Енисей», набрав в четырёх встречах десять очков, занимает на «Востоке» второе место. Первым же идёт «Кузбасс» – пять побед в пяти играх. Также без потерь чемпионат начал хабаровский «СКА-Нефтяник» – три игры, три победы. На сегодняшний день клубы «Востока» провели неравное количество матчей – от одного до пяти, поэтому турнирный расклад пока весьма и весьма условный. Сейчас «Енисей» выезжает на Урал, где 1 декабря сыграет в Екатеринбурге с местными армейцами, а 3 декабря в Краснотурьинске – с «Маяком». Интересно только, как быть с выборами в Государственную думу, намеченными на воскресенье? Наверное, хоккеисты и тренеры «Енисея» проголосуют досрочно…

Что касается зоны «Запад», то здесь всё предсказуемо: после пяти игр по пять побед одержали столичное «Динамо» и красногорский «Зоркий», далее расположились «Уральский трубник», «Ракета», «Родина». На «Западе» команды провели тоже неравное количество игр, вообще, более-менее таблица чемпионата России «устаканится» к концу декабря, а пока что, скажем, «Байкал-Энергия», сыграв две игры, находится на седьмом (явно не своём) месте, хотя кое-кто уже «списал» иркутский клуб, потерявший в межсезонье ряд игроков.

Ну, а следующая игра «Енисея» на домашнем стадионе состоится 8 декабря – в гости приедут абаканские «Саяны»; а 12 декабря «Енисей» сыграет с новосибирским «Сибсельмашем». Все игры начинаются в семь часов вечера на стадионе «Енисей» (остановка «ДК им. 1 Мая»).

Алексей ОСАДЧИЙ, наш корр.

В рамках закона

Под контролем милиции

До дня проведения выборов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации осталось совсем немного времени. Важная роль в деле предотвращения правонарушений в сфере избирательного законодательства возложена на правоохранительные органы.

В ЦЕЛЯХ недопущения правонарушений несовершеннолетними в период подготовки и проведения выборов инспекторами ОДН УВД по Советскому району краевого центра в школах, профессиональных училищах, техникумах, вузах проводится профилактическая работа в части разъяснения установленной законом ответственности за совершение подростками нарушений, связанных с незаконным распространением агитационных материалов.

Во время профилактических бесед, выступлений на родительских собраниях инспекторы ОДН знакомят со ст. 5.11 Ко АП РФ и ст. 10.1 ЗКК. Во всех учебных заведениях развешаны памятники-предупреждения об ответственности за совершение правонарушений по указанным статьям. Кроме того, проводится индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними, состоящими на учёте в ОДН.

За время проведения агитационной кампании нарушений, связанных с незаконным распространением агитационных материалов несовершеннолетними, пока выявлено не было.

Татьяна ЕГОРОВА.

Продажа имущества

Конкурсный управляющий ОАО «Минусинскагроснаб» Н.Х. Суртаев объявляет о продаже имущества ОАО «Минусинскагроснаб» посредством публичного предложения. Имущество расположено по адресу г. Минусинск, п. Зеленый Бор, ул. Дорожная, д. 3 на земельном участке, кадастровый номер 24:53:02:00:001:0018. Рыночная стоимость имущества определена независимым оценщиком (в рублях, включая НДС) и составляет:

№ лота Состав лота Рыночная стоимость, руб.
7 Сооружение – автодорога асфальтированная, протяженность 3 км 4495657,00
Ознакомиться с характеристиками лота можно по предварительной записи у конкурсного управляющего по адресу: г. Красноярск, ул. Диксона, 1, тел. (3912) 27-52-55.

Заявки претендентов с предложениями о цене приобретения принимаются нарочным в течение 25-ти календарных дней со дня выхода настоящего сообщения по адресу: г. Красноярск, ул. Диксона, 1, оф. 203 с 10-00 по 16-00 ежедневно в рабочие дни.

К заявке от юридического лица должны быть приложены надлежащим образом заверенные копии учредительных документов, документов, подтверждающих полномочия руководителя (иного лица), подписавшего заявку, решение юридического лица о приобретении имущества (при необходимости). К заявке физического лица должна быть приложена копия документа, удостоверяющего личность, нотариально заверенное согласие супруга на совершение сделки. К заявке индивидуального предпринимателя должны быть приложены копии свидетельств о государственной регистрации, о внесении в ЕГРИП записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 01.01.2004 г., о постановке на учет в налоговом органе, нотариально заверенное согласие супруга на совершение сделки, копия документа, удостоверяющего личность. В случае подачи документов представителем претендента необходимо представить доверенность, оформленную в соответствии с Гражданским кодексом РФ, и копию документа, удостоверяющего личность представителя.

Подведение итогов продажи имущества должника состоится по истечении 30-ти дней с момента опубликования настоящего сообщения.

Договор купли-продажи имущества будет заключён конкурсным управляющим с лицом, предложившим максимальную цену за имущество должника, не позднее 10 дней с даты подведения итогов продажи.

Оплата стоимости имущества по договору купли-продажи производится не позднее чем через 15 дней с даты заключения договора купли-продажи.

На главную