На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:







«Светом души, светом чистого ума пронизано всё существо добрых людей»

  • Архиепископ Лука (читайте на 2-й стр.)

    Святость материнства

    Встреча с ректорами красноярских вузов и волонтерами программы «Святость материнства».

    23–25 ноября 2007 года в преддверии Дня матери в Красноярске пройдет презентация всероссийской программы «Святость материнства», реализуемая Красноярским филиалом Центра национальной славы России.

    Для этого в Красноярск прибудет делегация из Москвы, члены Попечительского совета ЦНСР: председатель Попечительского совета программы «Святость материнства» Наталья Якунина; известный журналист, ведущий программы «Однако», член экспертного совета программы «Святость материнства» Михаил Леонтьев; народная артистка России, член Попечительского совета Валентина Толкунова.

    23 ноября в 17.00–18.00 делегация посетит Красноярский педагогический университет с целью проведения встреч с ректорами вузов, поддерживающих программу, и со студентами-волонтерами. В ходе встречи с волонтерами президент Центра национальной славы России Сергей Щеблыгин подпишет с ректорами соглашение о сотрудничестве с целью развития волонтерского движения.

    (Из пресс-релиза).

    На иллюстрации - нагрудный знак Красноярского края «Материнская слава»






    Награждён духовный лидер края

    Владыке Антонию вручен диплом о присвоении звания профессора КГАМиТ

    20 ноября 2007 г. в камерном зале Красноярской государственной академии музыки и театра на заседании ученого совета Управляющему Красноярской епархией Архиепископу Антонию торжественно вручен диплом о присвоении почетного звания профессора КГАМиТ. Этого звания духовный лидер края удостоен единогласным решением ученого совета вуза за выдающийся многолетний вклад в развитие церковной и светской культуры края, ведущуюся под эгидой епархии в течение двух десятилетий научно-исследовательскую деятельность в сфере православного искусства и огромный практический вклад Архиерея в развитие на берегах Енисея таких видов искусства, как церковная и хоровая музыка, иконопись, православная фотография и литература.

    По окончании церемонии вручения Владыка Антоний дал представителям электронных и печатных СМИ края интервью, в котором ответил и на вопросы о недавних юбилейных торжествах в Москве по случаю 90-летия восстановления Патриаршества в России.

    Как известно, в минувшее воскресенье в ходе этих торжеств в Храме Христа Спасителя Управляющему Красноярской епархией Святейшим Патриархом Московским и всея Руси был вручен орден преподобного Серафима Саровского II степени за многолетние труды по возрождению Православия на красноярской земле, «восстановление разрушенных в прошлом обителей и храмов, возрождение дел милосердия и благотворительности».

    Пресс-служба Красноярской епархии.






    В Законодательном Собрании края

    Комитет по бюджету и налоговой политике поддержал законодательные инициативы в сфере налогообложения.

    Состоялось заседание комитета по бюджету и налоговой политике (председатель Валерий Семёнов). Вёл заседание заместитель председателя комитета Александр Ревякин. Заседание началось с рассмотрения законопроекта «О признании утратившими силу отдельных законов Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа». Члены комитета предложили сессии Законодательного Собрания края принять во втором чтении законопроект о признании утратившими силу 12 законодательных актов, половина из которых касалась вопросов формирования и использования территориальных целевых бюджетных дорожных фондов Таймыра и Эвенкии.

    Краевые парламентарии рассмотрели полтора десятка законопроектов, законодательных инициатив и обращений по вопросам совершенствования налогового законодательства Российской Федерации и выразили своё отношение к ним. Десять документов они поддержали, остальные приняли к сведению.

    Поддержку краевых парламентариев получили проекты федеральных законодательных актов:

    — «О внесении изменений в статью284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части увеличения ставки налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджеты субъектов Российской Федерации);

    — «О внесении изменений в статью 64 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты налогов по основанию, связанному с задержкой финансирования из бюджета или неоплатой государственного заказа);

    — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения возможности проведения проверки сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных служащих и муниципальных служащих»;

    — «О внесении изменения в статью 226 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (о перечислении налога на доходы физических лиц в местный бюджет по месту оборудованного стационарного рабочего места);

    — «О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (о снижении размера государственной пошлины за государственную регистрации права собственности садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан как юридических лиц на земельный участок, относящийся к имуществу общего пользования) и другие.

    (Из пресс-релиза ЗС).






    Кто в стране боится Сталина?

    Из почты народной газеты

    Довольно трудно делать обзоры в предвыборный период. Писем много, люди пишут о выборах, о своём отношении к тем или иным партиям, а мы не можем это ставить в печать, иначе нарвёмся на крупные штрафы. Тем не менее оставлять без внимания корреспонденцию тоже не в нашем духе. Поэтому сегодня обзор в чём-то урезанный, без названий партий и имён кандидатов в депутаты. Скоро, товарищи, это закончится. Самому надоело. Тем не менее совсем без думских выборов обойтись не удастся.

    Письмо красноярца Петра Романовича ИРТЮГИ — отклик на перепечатку в «КГ» радиоэфира программы «Диалоги», в которой принял участие и Олег Пащенко: «Выражаю Вам, Олег Анатольевич, сердечную благодарность за принципиальную и объективную позицию в вопросе о причинах репрессий 1930-х годов. Ваши оппонент Л. Фельдман и В. Новиков под предлогом скорби о репрессированных предвзято использовали радиопередачу для новых поливов грязи на советскую историю. Они берут отдельные события и факты из истории СССР, без учёта конкретной ситуации, их абсолютизируют и делают нужные им выводы».

    И ещё одно письмо — тоже из краевого центра и по поводу той же радиопередачи. Тамара ТОМЧИК: «Во-первых, прежде чем осуждать Сталина, демократам было бы нелишним разобраться в тех делах, которые они наворотили, а потом уже изобличать чужие грехи. И вообще, для нынешней власти тема репрессий — благодатная почва, чтобы очернять советскую эпоху и выставлять самих себя в выгодном свете. Тем более накануне федеральных выборов. А во-вторых, Олег Анатольевич абсолютно прав, утверждая, что репрессии применяет любое государство, вернее, любая власть. Важно разобраться в том, какие цели при этом преследуются. Сейчас нет репрессий? Да, ГУЛАГа нет. Сегодня люди сидят в своих квартирах за решётками на окнах, двойными железными дверями, боятся выйти в подъезд, на улицу в вечернее время…

    В. Новиков прав в том, что человека уничтожать нельзя. Даже таким «гуманным» способом: лишить его полноценного питания, дать нищенскую зарплату и пенсию при дикой инфляции, пустить на самотёк вопросы экологии… Любой врач скажет — при таких условиях человек перейдёт в мир иной до срока».

    Лучше всего эти письма прокомментировать конкретным примером из жизни нашего народа при Сталине и под руководством партии большевиков. Слово Марии Павловны СТАВСКОЙ из Канска: «Нас, детей, застала война. Мы работали в бригаде от начала посевной до уборки урожая вместе со взрослыми. Тяжко было, но мы не унывали, пели песни, ждали конца войны. За всю войну у нас ни один колосок не остался на пашне, мы знали, что всё идёт на благо Родины, для победы над врагом. После войны тоже было нелегко, но все поля вспахивались и засевались. В деревне было четыре гурта крупного рогатого скота, много молодняка и лошадей, которым нужно было запасти сено за всю зиму. Когда жила деревня — сердце радовалось: коровы мычат, доярки вёдрами звякают, трактор в поле стрекочет… Жизнь! А сейчас идёшь по родной деревне — пусто, голо, тишина подземная. Куда что подевали, как всё развалили… Четыре базы из кирпича и блоков стояли для коров — всё растащили, развезли на машинах, как своё собственное. Ни на кого нет управы. Думали ли мы, дети военного времени, что доживём до такого воровства и обмана!».

    По моим наблюдениям, представители нынешней власти судят о сталинской эпохе только с позиции своего собственного существования. Народ в те годы чувствовал не просто заботу государства — люди знали, что они-то и представляют эту самую власть, а Сталин и большевистская партия следят за тем, чтобы чиновники на ответственных постах не стали коррупционерами и взяточниками. Это каралось самым строжайшим образом. А народ жил и работал, не помышляя ни о каких репрессиях. Сейчас боятся имени Сталина только чиновники и руководство, поэтому они и «впаривают» людям то, что должно обеспечить им личную безопасность.

    А какого Сталина может бояться глубинка нашего края? Вот письмо из Новобирилюсс от Н.Н. ТРИФОНОВОЙ: «Хочу, чтобы все узнали о наших страданиях. Два года назад стартовал очередной правительственный «национальный проект» под предводительством всем известного горе-министра Зурабова. Так как государство не желает тратить деньги на льготные лекарства инвалидам, министр волевым решением дал приказ понижать группу и вообще снимать инвалидность без всяких объяснений. У моей племянницы брат без ног, ему группу инвалидности заменили с I на II. Жить не на что. Сестра из жалости ухаживает за ним бесплатно, хотя по идее ей положены опекунские три тысячи рублей. Таких примеров масса. Правительство и государство подняли руку на самых слабых, больных, безногих, полуслепых. Власть потеряла остатки стыда и совести, не боится ни народа, ни Бога. А что, ведь больные, прикованные к постели, и митинговать на площадь пойти не смогут! Будут плакать в подушку и тихо умирать…».

    Сколько таких людей в России и ближнем зарубежье… Разве их запугать Сталиным? Да они ждут его как избавления, как самую действенную управу на бесстыжих и бездушных чиновников! Бога не боятся, а земной расплаты — больше всего на свете. Вот и вопят о «репрессиях» и «ГУЛАГах». А цель этих воплей — удержаться у власти любым способом, не допускать народ даже близко к управлению государством. Об обеспечении «преемственности партии власти» пишет В.Л. ЖУКОВ из Минусинска: «Обеспечить преемственность «власти меньшинства» — основная задача партии власти на предстоящих выборах в Госдуму. А для придания «демократичности» этому процессу используются псевдооппозиционные, «обёрточные» партии (они всем известны — К.Л.)».

    А нужна ли эта «преемственность меньшинства» народу? Ну, во-первых, его давно никто ни о чём не спрашивает. Во-вторых, о том, что результаты выборов определяются администрацией Кремля, теперь уже заявляют в открытую даже подконтрольные режиму СМИ. Честное слово, был до предела возмущён тем, что в одной из центральных газет на полном серьёзе обсуждалось, сколько власть решит оставить партий в парламенте: две или пять. И на фоне этого — призывы идти и голосовать на листовках и огромных рекламных щитах. Зачем же ходить, зачем звать людей на пустое дело?

    Товарищ АЛЁШИН из Богучан об этом и пишет в своём ответе на статьи Василия Музыкина из Иланского и Исхака Султанова из Курагинского района — есть ли в стране народ, способный управлять, а не быть стадом: «Господин Музыкин нанёс мне личное оскорбление, зачислив меня в стадо. Да и не только мне, а всему российскому народу. Его статью я расцениваю как политическую провокацию».

    Цитировать более обширно не имеет смысла — мы планируем её опубликовать полностью в ближайшее время. Важен сам факт: граждане России возмущаются, когда их причисляют к сброду, к стаду. Это радует. Надеюсь, что и Музыкин, и Султанов добивались своими публикациями именно такого эффекта: пробудить у человека чувства собственного достоинства, заставить его задуматься о своём месте в государстве, ощутить себя гражданином, а не плебеем под крышей «партии власти».

    Очень образно обрисовала выборы Александра ВИНОКУРОВА из Железногорска: «Почтовые ящики заполняются газетами и листовками о партиях с красивыми названиями и чудотворными программами. Каждая такая партия — это как мыльная опера с красивым концом, обеспечивающим процветание нашей страны. Проголосуй — и будешь жить, как в раю». О выборах краткую заметку прислал и красноярец Геннадий ПАТЮКОВ, где есть, например, такие строки: «Зашаталась земля под «партией власти» и срочно к выборам нашли замену лидеру. Якобы теперь всё по-новому будет. Ждите улучшений. И ведь будут ждать…».

    Вот и упомянутый выше Василий МУЗЫКИН из Иланского прислал нам письмо, в котором рассказал о собственном жутком акционерно-ваучерном опыте из смутных 1990-х. Тема эта продолжается и по сей день. Интересно то, что, по словам Музыкина, сейчас в Красноярске, цитирую: «…существует фонд обманутых вкладчиков официально, на бюджетные деньги». И никому не помогает. С одной стороны, это лишний раз доказывает, что особенных изменений к лучшему за пятнадцать лет в стране не произошло, и смутные 1990-е плавно перетекли в новый век. И все эти вклады-акции-ваучеры исчезли лишь потому, что народ понял, какую глобальную фальшивку ему пытаются «втюхать», и сыграть на этом буржуи больше не могли. А с другой — вот нет сочувствия у меня к обманутым вкладчикам, хоть убейте. Как же возможно нести деньги непонятно кому и ожидать через год 1000% прироста? Ежу ведь понятно — обман. Это то же самое, что и махинации Остапа Бендера: деньги он не вымогал и силой не забирал, ему их сами давали в рамках, например, пожертвований «Союзу меча и орала». Так что обманутым вкладчикам, по существу, кроме самих себя, винить некого.

    И напоследок — одно письмо, как говорится, «не по теме». Григорий СТЕЛЬМАХОВ из Красноярска в целом приветствует скульптурную композицию, посвящённую пребыванию в нашем крае Владимира Высоцкого, но категорически против включения в композицию волков, которые, по его словам, будут ассоциироваться с сибиряками: «Сибиряки всегда были созидателями, по каким бы причинам они не прибывали в наши края. В советское время сибиряками была создана мощнейшая промышленная база страны, которую даже такие волки, как Чубайс, так и не могли до сих пор до конца разрушить». Это уж точно, мы — не волки. А что касается Чубайса, то есть в моей коллекции писем оригинальный стишок железногорца Л.КИРИЛЕНКО, посвящённый этому бездушному и безжалостному волчаре, которым я и закончу обзор. До свидания. Пишите.

    Коль на этот рыжий череп
    Налепить косую чёлку,
    А под этим острым носом —
    Соплевидные усы,
    В чёрный цвет их перекрасить,
    Подсушить живот диетой —

    Перед вами несомненно
    Будет фюрера портрет.

    Почту читал
    Константин ЛИТВИНОВ.






    Хроника событий

    Красноярск за неделю

    ***

    Главное управление культуры администрации города Красноярска разработало проект городской целевой программы «Культура города Красноярска» на 2008–2010 годы. Общий объем финансирования Программы – 59 миллионов рублей. В настоящее время программа находится на рассмотрении в Красноярском городском Совете депутатов.

    Программа «Культура города Красноярска» на 2008-2010 разрабатывалась с целью создания условий для развития культурной среды города Красноярска, обеспечения доступности и повышения качества культурных услуг, оказываемых муниципальными учреждениями культуры и учреждениями дополнительного образования детей.

    В список первоочередных мероприятий целевой программы включены: реставрация музейных предметов из фондов музеев, приобретение специального оборудования для муниципальных учреждений культуры, произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства для фондов музеев, выявление и поддержка лучших работников муниципальных учреждений культуры и учреждений дополнительного образования детей, оснащение муниципальных учреждений культуры современными системами пожаротушения и ряд других важных мероприятий.

    ***

    Сегодня в 21.00 в муниципальном учреждении культуры «Дом кино» пройдет Кино-party «Салям, синема!», открывающая неделю иранского кино в Красноярске.

    Современное иранское кино еще мало известно широкому зрителю, однако многие специалисты уже открыто называют его «главным культурным феноменом XX века». Его стилистика определяется не спецэффектами, не комбинированными съемками и не компьютерными технологиями, а неподдельным интересом к жизни реальных людей и вековечным философским вопросам. Фильмы иранских режиссеров с успехом представлены на всех крупных международных кинофестивалях.

    В фойе Дома кино будет представлена выставка работ красноярского фотографа Михаила Вершинина «Диалоги с песком».

    Художественные фильмы будут демонстрироваться с английскими субтитрами и синхронным переводом на русский язык.

    В течение недели с 24-го по 29 ноября в Доме кино можно будет увидеть художественные фильмы иранских режиссеров «Надписи на земле», «У вас есть другое яблоко?», «Железный остров», мелодраму«У нас все хорошо», драму «Цвета памяти».

    Вечеринки в стиле кино рассчитаны на широкую аудиторию – как людей, интересующихся самобытным кино, так и тех, кто хочет необычно провести свободное время.






    Тайшетский алюминиевый завод начинается в Красноярске

    Масштабные проекты

    Инжинирингово-строительный дивизион UC RUSAL приступил к выпуску основного оборудования для Тайшетского алюминиевого завода. На площадке «Промпарк Сибирь» в г. Красноярске будет производиться 60—70% металлоконструкций самого современного электролизера РА-400, разработанного Инженерно-технологическим центром РУСАЛа. Первые образцы продукции уже выпущены.

    В понедельник, 19 ноября, для красноярских журналистов пресс-службой РУСАЛа была организована экскурсия — осмотр производственной площадки «Промпарк Сибирь» на территории КраМЗа. Кроме того, о запуске производства основного электролизного оборудования для строящегося Тайшетского алюминиевого завода журналистам рассказал директор по производству оборудования инжинирингово-строительного дивизиона UC RUSAL в Красноярске Владимир Витальевич Карнаухов:

    — В связи с тем, что в 2004 году у компании RUSAL появились планы по модернизации существующих и строительству новых алюминиевых заводов, потребовалось организовать производство необходимого технологического оборудования. Для этого мы использовали незадействованные, пустые площади, и привлекли производителей оборудования, в том числе из-за рубежа (Германия, Голландия, США). Три года назад эти компании разместились на наших площадях и развернули своё производство. Мы помогли им адаптироваться, набрать персонал, встроиться в инфраструктуру экономики и запустить проекты. А в 2005 году в связи с масштабным строительством Хакасского алюминиевого завода было принято решение создать на базе нашей дирекции производство оборудования для электролизёра, а именно наладить выпуск катодных устройств и катодно-анодной ошиновки. Для оказания нам технологических консультационных услуг были привлечены канадская и норвежская компании. С их помощью мы запустили производство электролизеров для Хакасского алюминиевого завода. Сейчас, в начале строительства Тайшетского АЗ, мы уже сдали первые комплекты, а на плановую мощность в 2400 тонн мы выйдем к июлю 2008 года. Срок окончания строительства — 2011 год.

    Теперь более подробно о выпускаемой продукции, с процессом изготовления которой после пресс-конференции журналисты получили возможность ознакомиться непосредственно, посетив производство. Катодно-анодная ошиновка представляет собой основу электролизёра: алюминиевые металлоконструкции, через которые поступает ток. Само катодное устройство — это ванна, в которой непосредственно происходит процесс изготовления алюминия. В Красноярске эти ванны собираются узлами и отправляются в Тайшет, где будут произведены окончательная сборка и монтаж. Всего на Тайшетском алюминиевом заводе будет 672 электролизёра, это порядка 30 тысяч тонн металлоконструкций только по ошиновке и примерно столько же — по катодным устройствам.

    Первую партию алюминия Тайшетский завод выпустит в конце 2009 года, окончание строительства запланировано на четвертый квартал 2011 года. Завод будет состоять из 4 корпусов электролиза, оснащенных электролизерами РА-400. После завершения строительства мощность Тайшетского завода составит 750 тыс. тонн алюминия в год. Общий планируемый объем инвестиций в строительство объекта — около 2 млрд. долларов.

    Надо сказать, что электролизёры для Хакасского и Тайшетского алюминиевых заводов являются более современными по своим технологическим данным, чем те, что установлены на КрАЗе. В.В. Карнаухов отметил, что для изготовления данного оборудования используются самые передовые технологии, и выпускаемые сегодня в Красноярске электролизёры по своим техническим характеристикам являются одними из лучших в мире. Здесь учитываются и значительно возросший уровень производительности, более качественная технологическая схема, современные экологические параметры. Сейчас на производстве по изготовлению оборудования трудится порядка трёхсот человек, а в будущем, с выходом на плановую мощность, планируется задействовать 1100 рабочих. То есть РУСАЛ посредством реализации данного проекта обеспечит новые рабочие места для красноярцев.

    Памятуя, очевидно, недавнюю пресс-конференцию и «круглый стол» по решению UC RUSAL вопросов экологии, журналисты поинтересовались и степенью экологической безопасности нового оборудования. В.В. Карнаухов в ответ сообщил, что при строительстве современного завода обязательно устанавливаются и современные газоочистки, поэтому все экологические вопросы будут решены положительно.

    Кроме того, заинтересовало журналистов и расположение производства оборудования для Тайшета не где-нибудь, а именно в Красноярске.

    — Данное производство было намечено в Красноярске в связи с тем, что здесь находятся незадействованные цеха, производственные мощности, которые готовы к данной работе, – сказал В.В. Карнаухов. – Кроме того, географически Красноярск расположен в центре между алюминиевыми заводами Братска, Саяногорска, Новокузнецка, и отсюда эффективнее осуществлять доставку оборудования. И очень важный факт – это люди: наш квалифицированный персонал способен обеспечить работу производства на необходимом высоком уровне.

    Что же касается будущего Богучанского алюминиевого завода, о строительстве которого было сказано немало (в том числе и нашей газетой), то в данный момент представители UC RUSAL готовят к подписанию контракты, и там будет осваиваться тот же вид продукции — самые современные электролизёры. Планируется начать работы уже в середине 2008 года.

    Подготовил
    Константин ЛИТВИНОВ

    СПЕЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. «Промпарк Сибирь» — проект UC RUSAL, запущенный в  июле 2004 года. Цель проекта — привлечь на незанятые производственные площади алюминиевых заводов РУСАЛа российских и зарубежных производителей основного технологического оборудования, а также профессиональные сервисные организации. Эти компании могут открыть свое производство в России и обеспечивать потребности РУСАЛа, а также других компаний Сибири в оборудовании и сервисном обслуживании. Помимо этого, на базе «Промпарка» РУСАЛом организовано производство основного оборудования для строительства новых заводов и модернизации действующих заводов компании.






    Подпишись на "Красноярку"

    В отделениях почтовой связи края продолжается подписка на первое полугодие 2008 года. В каталог подписных изданий включена и наша «Красноярская газета».

    Стоимость подписки на 1 месяц составляет 51 р. 15 к., на 3 мес. — 153 р. 45 к., на 6 мес. — 306 р. 90 к.






    Свет православия

    Уважаемая «Красноярская газета»! Радостью наполнились сердца верующих и сочувствующих вере, когда на страницах газеты появились сообщения о том, что губернатор и инициативная группа депутатов озаботились восстановлением справедливости: ВЕРНУТЬ ГРАДУ КРАСНОЯРСКУ Кафедральный собор.

    Дай Бог! Почаще помещайте светлые и нравоучительные высказывания нашего выдающегося Архиепископа Луки, Патриарха Алексия, Владыки Антония...

    Прихожане из Красноярска-26.






    Алексий Второй: "Унывать нельзя"

    — Бывает, что вы просыпаетесь в плохом настроении, или грех уныния вам чужд?

    — Унывать никогда нельзя. Христианин должен быть оптимистом, с какими бы горестями и трудностями ему ни приходилось сталкиваться. В молитве, которая читается во время Великого поста, говорится об унынии как о грехе. Безусловно, сложные обстоятельства жизни отражаются на настроении. Но утро надо встречать в бодром состоянии духа. И этому способствует келейная молитва. В жизни каждого человека присутствуют и радости, и огорчения, и печали. Все это есть и в моей жизни. Крест Первосвятительского служения тяжел, ибо требует много сил, мудрости быстро реагировать на ту или иную жизненную ситуацию, ибо Патриарх в ответе за многочисленную паству Русской православной церкви. Поэтому, когда радостные события происходят в церкви, то, естественно, это наполняет и мое сердце. Но Господь посылает нам и испытания для утверждения в вере вне зависимости от того, Патриарх это или простой мирянин.

    — Ваше Святейшество, вам часто приходится выслушивать людские исповеди. К каким качествам людей вы не снисходительны?

    — Долг пастыря — принимать исповедь у кающихся. Если человек осознает свой грех, раскаивается и обещает не повторять его в будущем, — долг священника простить, хотя может быть наложена епитимья. А ведь грехи бывают разной степени тяжести. Так вот, исповедь учит терпению и смирению. Допустим, человек раскаивается, сожалеет о проступке, а священник или епископ, принимающий исповедь, думает: «И у меня есть этот грех...». И тоже мысленно начинает каяться перед Господом, ибо нет человека без греха. Но, как говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский, никогда нельзя отождествлять грех и грешника, потому что грех есть не сущность человеческая, но лишь болезнь, недуг, помрачение образа Божия, живущего в каждом человеке, даже самом грешном. Будем и мы учиться любить грешника и ненавидеть грех. Христианин должен быть строг к самому себе и снисходителен к другим.

    — У вас большая домашняя библиотека. Как она пополняется?

    — В первую очередь это богословская литература. Люблю мемуарную литературу, но сегодня многие издания проходят мимо меня, хотя знаю, что издаются отличные книги. Библиотека в резиденции большая, но сколько томов, признаться, не считал. Пополняется она, в частности, за счет подарков. Писатели присылают свои книги, историки. Одна беда — мало остается времени для чтения. Хотя дважды в году стараюсь вырваться на отдых и тогда беру с собой стопку книг. Для души читаю духовную литературу. Из классики — Чехова, он меня как-то успокаивает, дает психологическую разрядку. Люблю Тургенева, Лескова.

    — Вы смотрите телевизор, следите за новостями?

    — Смотрю в основном вечерние информационные программы. Бывает, приезжаешь утром в храм на богослужение, а корреспонденты спрашивают о моем отношении к тому или другому событию; за ночь нередко что-то происходит. В последнее время стал следить за утренними новостями. Это обычно восьмичасовой выпуск.

    (Из беседы с Патриархом Московским
    и всея Руси Алексием Вторым.
    Автор А. ВЕЛИГЖАНИНА, август, 2007 г.).






    Кафедральный Богородице- Рождественский собор (конец XIX века)

    ...Как известно, Богородице-Рождественский собор летом 1936 года был взорван. Два раза под него закладывали динамит и взрывали – собор выдержал. Видимо, Господь давал безбожникам время, чтобы они одумались и не брали грех на душу, уничтожая святыню. Да и не только святыню – ведь это здание, оставшись «в живых», служило бы прекрасным украшением города, и как памятник архитектуры – на века.

    Но ревнители сатаны, одержимые страстью к разрушению, в третий раз заложили динамит – и собор.медленно, как бы недоумевая, за что уничтожают люди такую красоту, стал оседать. Великой болью и страхом отозвался этот взрыв в сердцах наших предков-горожан. Эта боль и страх были за судьбу России за веру нашу православную.

    (Из статьи Ольги АРЖАНЫХ, 2004 г.).






    Будем всей душой тянуться к свету Христову

    Архиепископ Лука (1877–1961)

    Слово на Евангелие от Матфея, гл.6, стихи 22–23

    Светильник для тела есть око (Мф.6:22).

    Через глаза познаём мы свет, это все знают и понимают. Наукой точно изучено всё, что происходит в глазах и в мозгу, когда на глаз действует свет. Но наука совсем не может объяснить, что означает сказанное далее: Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло; если же око твоё будет худо, то всё тело твое будет тёмно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма (Мф. 6:22-23)? Мы же не видим, что наши тела излучают свет. А Иисус Христос говорит, что всё тело наше может быть светлым, — этого наука не понимает. Бог открывает нам тайну бытия, ведомую Ему одному, Творцу мира. И нам надлежит вникнуть в смысл этих удивительных слов Господа.

    Вы видели радугу на небе. Вы знаете, что она блещет различными цветами: зелёным, жёлтым, красным, фиолетовым. Радуга возникает вследствие преломления солнечного света в облаках. Проходя через облака, солнечный свет, который кажется нам однородным, распадается на составные части. Так мы узнаём, что он содержит в себе дивные цвета, которые видим в радуге. Значит, в состав солнечного света входят все эти различные лучи. Белым же солнечный свет представляется нам вследствие того, что они смешиваются.

    Но все, кто изучал физику, знают, что не только небесные облака могут преломлять солнечный свет. Известно, что если луч солнца пропустить через стеклянную призму, он тоже распадается на многие цвета. Мы увидим полосу, состоящую из различных цветов, которая называется солнечным спектром, но в ней содержатся не только те видимые лучи, которые мы знаем по цвету, а и многие невидимые. Известно, что те лучи, которых мы не видим, но которые содержатся в солнечном свете, имеют необыкновенные, таинственные свойства, совсем непохожие на свойства солнечного света в его совокупности. Мы не знаем, как невидимые лучи влияют на наше тело. Только Господу известно действие всех лучей, входящих в состав солнечного света.

    Всё живое тянется к солнцу. Вы знаете, как светло и радостно чувствуем мы себя в ясный солнечный день. Какая благость, бодрость, энергия, какое радостное настроение овладевают нами! Всё наше тело как будто светится от энергии света. Это то, о чём говорит Иисус Христос, но сущность чего мы не понимаем. О свете обычном, солнечном, Господь сказал нам для того, чтобы показать разницу между этим светом и светом духовным, — тем светом, которым сияют не только души, но и тела святых. Таким духовным светом сияло лицо великого пророка Моисея, когда сходил он с горы Синайской, держа скрижали с заповедями, начертанными на них перстом Божиим.

    Это тот свет, который по Божию произволению показал преподобный и богоносный отец наш Серафим Саровский горячо любимому своему другу, помещику Мотовилову. Беседуя с ним, батюшка Серафим вдруг сказал: «Посмотри на меня». Мотовилов устрашился, увидев, как лицо его засияло Божественным светом. «Смотри, никому не говори об этом, тебе одному я показал», — предупредил преподобный.

    Светом души, светом чистого ума пронизано всё существо добрых людей. Для многих слепых их тяжкое несчастье оказывается великим благодеянием Божиим, ибо они, ничем не развлекаемые, ничего суетного не видящие, глубоко сосредоточенные, смотрят в своё собственное сердце, отмечают каждое его движение, и такое наблюдение даёт им свет духовный. Святые всегда были погружены в созерцание своего сердца, и великим духовным светом сияло всё их существо.

    Сумеречный свет присущ душам людей, всецело преданным заботам и страстям века сего, мирской суете. Они живут в духовном полумраке. Нет света истины и любви в душах их. И только изредка, когда Господь посетит их милостью Своей, послав им несчастье и страдание, чтобы остановить их на суетном пути, заставить задуматься и оценить свою жизнь, — тогда свет их душ на время ярко вспыхивает.

    Есть люди, совсем лишённые духовного света. Их сердца всегда исполнены вечного мрака. Это всё ожесточённые, пребывающие в гордыне враги Божии, восставшие против Христа. Многие из них думают, будто несут свет, поскольку имеют хорошее образование. Но они глубоко ошибаются: всё тело и все их помыслы, которые они считают глубокими, темны и лишены истины, ибо истина только в Боге, сказавшем: Я…Путь, и Истина, и Жизнь (Ин. 14:6). Кто отвергается Его, тот отвергается самой жизни.

    Об этих несчастных и говорит Господь: Итак, если свет, который в тебе тьма, то какова же тьма? Если ты сам тёмен, тебя окружает великая духовная тьма, и ты всё видишь в темноте, ибо не носишь духовного света в сердце и в уме. Таковы были книжники и фарисеи, и, обличая их после исцеления слепорождённого, Иисус Христос сказал: «Если бы вы были поистине слепы, то это ещё не было бы бедой; но так как вы считаете себя зрячими, то горе вам, ибо не понимаете, что пребываете во тьме кромешной, и называете себя учителями народа, и берётесь учить людей».

    Будем же всей душой тянуться к свету Христову, чтобы не объяла нас вечная тьма. Аминь.

    15 июля 1945.






    «Боюсь проходить ОБСЛЕДОВАНИЕ»

    Прекрасно знаю, что каждый год, особенно когда тебе за 40, необходимо проходить обследование: проверять кровь (особенно на сахар и холестерин), показываться гинекологу, кардиологу, когда нет-нет да сердце защемит или начнет учащенно биться. В связи ростом заболеваемости населения туберкулезом хорошо бы проверить и легкие. Хорошо бы… Да вот только в душе моей давно поселился страх по отношению к врачам. Давно перестала верить анализам, вернее, правильности их проведения и точности в выдаче результатов именно МОИХ анализов. И страх этот не покидает меня уже давно. И надо сказать, это не беспредметно. А началось это более двадцати лет назад.

    ОДНАЖДЫ летом к нам в гости приехала мама. Спустя несколько дней после приезда пожаловалось на одышку, стала задыхаться при быстрой ходьбе. В районной поликлинике пришли к выводу, что у неё, вероятнее всего, астма и лечили соответственно. После того, как сделали кардиограмму, нам сказали, что изменение есть, но ничего страшного, это возрастное (а было ей в ту пору 62 года). Через два месяца мама умерла от обширного инфаркта миокарда.

    Другой случай. Мой давний знакомый из Лесосибирска приехал на операцию с диагнозом – рак прямой кишки. Холерик по натуре, молодой ещё человек (40 лет), он сказал, что калекой всё равно жить не будет и потому покончит жизнь самоубийством. Один хороший врач посоветовал ему не ложиться на операцию сразу же, а прежде сдать анализы ещё раз. Тот последовал совету врача, и что вы думаете? При повторном анализе раковые клетки не обнаружили. И объяснили, что предыдущий анализ брали, видимо, в тот момент, когда активность изменённых клеток (а они есть у каждого из нас) была очень сильной. И вот прошло с той поры уже 20 лет, а знакомый мой жив и здоров на радость всей своей семье. И до сих пор гадает: как с ним могло такое случиться?

    Смешной случай был с приятелем моей дочери. Делал снимок кистей рук, а вышел снимок стоп ног. Смеялся, рассказывая этот случай, говорил, что сперва, получив снимок на руки, подумал: какие же молодцы наши ученые, такой аппарат додумались сконструировать — проверяешь одно, а тут тебе сразу и руки, и ноги. Жалко, говорит, снимок головы не вышел. Потом, правда, перед парнем извинились, сказав, что по ошибке выдали снимок другого посетителя.

    До сих пор не могу забыть о том, как на моих глазах спасали девочку, родившейся с волчьей пастью, отец которой был стоматологом; а восьмимесячную девочку, у которой папа был простым рабочим, спасть не стали, объяснив отцу, что по каким-то там причинам она всё равно жить не будет. Эту девочку спасла практикантка, сделав ей укол в сердце, — и ожила малышка, и живет красавица на радость родителям! И подобных случаев можно привести массу.

    Но самым вопиющим фактом был недавний случай с моими хорошими знакомыми, вернувшимися в Красноярск на жительство из ближнего зарубежья. Анализы, которые они проходили при отъезде, здесь подвергли сомнениям. Заставили обследоваться на СПИД и на сифилис. Не приняли во внимание и снимки легких. Что делать? Пришлось сдавать заново, платить деньги, ждать результатов, облучаться повторно. Когда пришли за снимками легких через два дня, в поликлинике, что на проспекте Мира, вначале сказали, что снимков нет, но потом принесли, сказав при этом, что у их матери туберкулез, а потому справку о её здоровье они выдать не могут. «Как же так?! — встревожилась, забеспокоилась моя знакомая. – Всего ведь месяц назад делала снимки, и всё было хорошо, откуда ж эта зараза взялась?».

    Разумеется, слушать не стали. «Справку не дадим! — как отрезали. — Не верите нам, езжайте на правый берег в противотуберкулезный диспансер, пусть там посмотрят снимок. Но уверены, что и там вам не выдадут справку о том, что здоровы...».

    И поехала моя знакомая со слезами на глазах на правый берег, сокрушаясь при этом, что, видно, и вправду в зарубежье плохие врачи, недоглядели. В диспансере врач ей попалась хорошая, внимательная. Сразу сделала снимок и, видя состояние женщины, попросила подождать 2 часа, которые моей приятельнице показались вечностью.

    Через два часа знакомая была вновь у кабинета. Она рассказывала потом, что когда врач вышла, улыбаясь, её сердце радостно забилось, подумалось: раз улыбается, значит, всё хорошо. Первым делом врач попросила предыдущий снимок, что сделали ей на пр. Мира. «Посмотрите, ведь это же не ваш снимок отдали, вот снимок ваш, посмотрите, как они разнятся!».

    «Покачав головой, врач сказала с сожалением, что не я первая к ним обращаюсь с подобным случаем, — делилась со мной Надежда. — Что это было? Невнимание? Или хотели получить с меня мзду, зная, что из Красноярска дороги назад нам уже нет? А ведь как радовались мы поначалу тому, что приехали домой. Так ведь устали уже изо дня в день видеть неродные лица, слышать чужой говор. Продав за копейки 3-комнатную квартиру, здесь смогли купить даже не гостинку, а комнатенку, где разместился один диван да шкаф. Даже на это пошли. Но… кругом, кругом поборы, и если бы только за анализы приходилось платить, — за перевод одной справки на русский язык 600 рублей вынь да положь! А ещё это унизительное стояние в очередях, с руганью и проклятиями, и неизвестно, когда дождусь пенсии, а жить надо уже сейчас, а жизнь дорогая…». Моя приятельница говорит обо всём этом, не в силах сдержать слёзы…

    А продолжая разговор о медицине, хочу затронуть вот ещё какую тему. Мой родной брат уже третью неделю лежит в больнице с инсультом. Приходим к нему регулярно вместе с сестрой. Сидим возле него, ухаживаем, приносим домашнее бельё. Почему приносим? Да потому что когда в первые дни попросила у старшей сестры простыню, она вся оказалась в желто-сине-кровяных разводах. Не поднялась рука стелить такую. Когда вернулась с просьбой поменять это безобразие, столько ненависти увидела в глазах этой, в общем-то, красивой, но злой и черствой сестры-хозяйки. Отчего такое отношение? От неуважения и нелюбви к людям, своей работе или от малой заработной платы? Но при чем же здесь пациенты? Им и так свет не мил из-за болезней. Конечно, труд врача, медсестер, нянечек нелегок, и за работу им платят очень мало. Но ещё раз хочу повторить: при чём здесь больные-инсультники, иные из них ведь как малые дети, ничего не понимают!

    И ещё. Заглянув как-то в женское отделение, обратила внимание на то, как одна из больных, что лежала рядом с моей невесткой, бинтами старалась соединить порвавшуюся сетку кровати. «Зачем же бинтами-то?» — спрашиваю. «Представляете, — говорит, — провалилась ночью на пол, теперь вот чиню. Здесь надеяться не на кого, у врачей другие заботы…».

    Да когда же всё-таки наши правители, в том числе и краевые власти, повернутся лицом и к здравоохранению, и к медицинским работникам? После снятия Зурабова показалось, что какие-то подвижки начались, но… почему-то не верится, что ситуация переменится кардинально. Очень уж бедствуют больницы и, кажется, что в палаты уже намертво въелся запах ветхости и обречённости…

    И напоследок — про лекарства. Недавно нужно было купить дополнительный стандарт прописанного мне препарата. Спускаюсь вниз в аптеку — 375 рублей за 10 таблеток; заказываю в «Фармации» – 275, да ещё и на дом привезли!

    Знаю, что нельзя охаивать всех медработников поголовно, знаю, что многие чтят клятву Гиппократа, которую давали в институте, всю жизнь. Есть такие, которые днем и ночью думают о больных, заполняя по вечерам истории их болезней, знаю о их неимоверной нагрузке, которую они мужественно выносят на своих плечах. Таким я верю и обследоваться буду у них!

    Галина СЕДЫХ (Красноярск).






    Почему же власть от нас ограждается?

    Побывав недавно в санатории МВД РФ «Салют», который расположен невдалеке от резиденции российского президента, я увидела живое доказательство того, как власть умело ограждается от нас, простых смертных. Нет, я, конечно же, понимаю, что безопасность главы нашего государства превыше всего, но все же нельзя не отметить, что некоторые ситуации доходят до абсурда!

    ПО ДОРОГЕ к морю замаскированные под кусты и днем и ночью, в тяжелую жару и быструю грозу, стоят, не дремлют вояки. В общем-то простые ребята, которым поручена сложная миссия – охранять главу Российской Федерации. Как выяснилось, шпионов на территории санатория не наблюдается, и потому вояки от «нечего делать» ночью светят фонарем в дерево, а днем, вооружась биноклем, рассматривают отдыхающих девушек. Иногда, совсем одурев от скуки, они «случайно» просят какого-нибудь подвернувшегося зеваку купить им воду или чего покрепче… Вояки стоят всюду и порой очень незаметно. Так, едва видящая старушонка решила выбросить бутылку и угодила… «Старая, забери обратно!» — строго сказали из-за кустов.

    Не могу не заметить, что эксцессы все же случаются и тогда вояки, долго не мешкая, исполняют свою миссию. Так, в прошлом году слегка подвыпивший мужчина решил доказать товарищам, что «Бочаров ручей» — это не так уж и значимо и что он с легкостью покорит барьер в виде забора, ограждающий власть от нас, простых смертных. Призом за проявленную смелость являлось шампанское. Но не успела нога безумца коснуться забора, как была жестоко прострелена резиновыми пулями вояк… Стоить ли говорить, что чудаковатый мужчина вовсе не таил в голове злого умысла по отношению к Владимиру Владимировичу.

    Еще более интересная ситуация обстоит с волейбольной площадкой санатория «Салют». Все дело в том, что она напрямую примыкает к заданной границе, и потому главе нашего государства впору брать корзинку и идти… нет, не по ягоды, а «по мячи», так как установлено, что за последнее время было безвозвратно утеряно около десяти орудий спорта. Люди, конечно же, просили вояк помочь им вернуть мяч, но те либо отмалчивались, либо происходила следующая ситуация. «Ждите», — с надменной серьезностью отвечали вояки. Час, два, три… «Ну что там с мячом?», — озадачивались люди. «Он был разрезан», — без малейшей доли сарказма сообщали вояки.

    Когда находишься на пляже «Салют», появляется полное ощущение огромного бессилия простого человека. «СТОП! ПРОХОД, ЗАПЛЫВ ЗАПРЕЩЕН!» — угрожающе нависают таблички со всех сторон. «Посмотри, какие интересные птицы!», — сказал мой брат, указывая на стаю беспокойных чаек, сидящих на бетонном волнорезе, обитом колючей проволкой. «А это вовсе и не птицы, они работают под прикрытием!», — засмеялась я.

    Подумать только, а ведь раньше власть не считала нужным отгораживаться от пресловутого народа. Когда-то территория «Салюта» была открыта по отношению ко всем сторонам света. Теперь же перед моим взором простирается высокое бетонное ограждение. Стена между властью и простыми людьми огромной мощью и непримиримым бессилием… Может, кто-нибудь из нас наберется смелости, непростым и долгим путем пробьется через прочные оковы, заберется на самую вершину, туда, к власти, к силе! Но я почему-то больше верю в то, что уже на полпути он будет безжалостно сломлен тяжелыми пулями вояк…

    Анастасия ГИЛЮК, студентка 1-го курса Красноярской государственной медицинской академии.






    Проблема и пути ЕЁ РЕШЕНИЯ

    За русский язык в его первозданной чистоте

    Итак, нынешний год в России прошёл под флагом русского языка. Это отрадно. Ведь необходимость пристального внимания к нему, равно как и серьёзного разговора о его проблемах, назрела давно. Благодаря официальной «отмашке» наконец-то и российские СМИ активно заговорили на эту актуальнейшую и животрепещущую тему, которую раньше почему-то «не замечали» или обходили стороной. Однако мало, по-моему, одних разговоров: давно пора переходить к решительным действиям по СПАСЕНИЮ русского языка как нашей национальной святыни в широких рамках государственной программы и даже государственного национального проекта.

    ПОЖАЛУЙ, только лишённые дара слышать могут не знать о том, что общий уровень пользования русским языком в массе своей за последнее время необычайно снизился, а культура речи, мягко говоря, оставляет желать много лучшего. В этом легко убедиться, слушая дикторов и ведущих радио и телевидения, работников СМИ, ораторов с трибуны, политиков у микрофона...

    Я это связываю с установкой на западную, преимущественно американскую массовую культуру и цивилизацию, резко затормозившую освоение собственной национальной культуры. Презрительное отношение к своему народу, его истории, морали, духовным обретениям зачастую порождает и непочтительное отношение к собственному языку.

    Наблюдения показывают, что чистые, исконно русские пласты речи лучше всего сохранились в сельской местности. Часто сельские жители бывают культурнее городских в смысле нравственного отношения друг к другу. Касается это и употребления ими родной словесности. Может быть, надо начать серьезный разговор о подлинно народной русской культуре, которую так хорошо отразил писатель Василий Белов в очерках по народной эстетике «Лад»?..

    На всех факультетах и отделениях российских вузов давно назрела необходимость восстанавливать глубокое изучение русской речевой культуры, языковой поэтики и поэзии. Чаще всего русский язык у нас изучают формально, в аспекте «чистой» лингвистики, методом запоминания и зубрежки лингвистических категорий и понятий. Игнорируется поэтическая сторона благозвучной русской речи, которая, как известно, строится по певучему слоговому принципу. А ведь язык наш напевный, музыкальный, тональный, как говорят музыканты...

    Из проблемы, казалось, собственно культурной, эстетической судьба нашего родного языка перерастает в проблему государственную. К счастью, есть в мире примеры для подражания. Так, английские заимствования в Польше в настоящее время зашли так далеко, что вынуждено было вмешаться министерство культуры. Очевидно, настала пора и Государственной Думе России принять закон об охране русского языка как величайшего национально-исторического и культурно-духовного достояния Отечества.

    Мне могут возразить: мол, падение интересов к своим родным национальным языкам переживают и другие страны. Но по сравнению с другими языками престиж русского нынче невероятно низок и все больше падает. Например, за пять лет число студентов, избирающих русский язык для изучения в колледжах США, упало почти вдвое. Причина этого не столько собственно лингвистическая, сколько социально-политическая: в 1990-е годы, как известно, международный авторитет России, как это ни горько констатировать, пошел на убыль...

    Когда в октябре 1957 года Советский союз запустил первый искусственный спутник, американцы не на шутку встревожились: то был не просто технологический и шокирующий стратегический рывок Москвы. Тогда изучение русского языка стало отвечать государственным интересам Соединенных Штатов.

    В придачу к славянским факультетам и русским кафедрам при крупных университетах — Гарвардском, Колумбийском, Мичиганском — центры изучения русского были быстро созданы и в региональных колледжах, возникла Ассоциация американских славистов, и на ежегодных ее конференциях профессора-лингвисты с гордостью демонстрировали цифры прироста изучающих русский язык.

    Нынче, увы, все уходит в историю. «Нью-Йорк таймс» отмечает, что во многих колледжах сокращают штаты на кафедрах французского, немецкого и особенно русского языка.

    Безотраден сей факт. Но еще более удручает то, что обеспокоенность по этому насущному вопросу выражают зарубежные исследователи, тогда как свои, российские, нередко помалкивают или, что еще хуже, делают вид, мол, ничего страшного с русским языком не происходит...

    В нынешних условиях такая безразличная позиция не только опасна и чревата, но и преступна, ибо Россия переживает глубокий духовный кризис, без разрешения которого не решить успешно и экономические задачи. «Мы — русские — разъединены теперь не только границами, разобщены не только разницей в благосостоянии, разделены не только множеством конфессий и сект. Мы перестали чувствовать свое языковое единство, ту основу, которая делает нас единым народом, ибо новояз, на котором болтает телевидение и врут газеты, не есть наш язык; жаргон, которым пенится и клокочет улица, не есть наш язык; и даже то, чему учат наших детей в школе, все меньше становится похожим на наш подлинно русский язык — сильный, умный, порой жесткий, всегда точный и бесконечно красивый», — справедливо пишет москвичка Татьяна Миронова.

    Только совместные действия государства и общественности, особенно писателей и ученых, по поднятию общей культуры всего народа, настоящая реформа школы, переход от пропаганды «поп-искусства» к подлинному искусству помогут вернуть языку его первозданную чистоту.

    Владимир ЮДИН,
    профессор, доктор филологических наук.
    Тверь.

    (Специально
    для «Красноярской газеты»).






    Есть проблема

    Кто спасёт сельчан от вредителей?

    В деревнях и сёлах нашего края закончились полевые и огородные работы. А вот исконные, злейшие враги жителей наших сёл и городов начали активное наступление на всё, что люди своим тяжёлым трудом вырастили в текущем году на полях, огородах и своих дачных участках. Я имею в виду грызунов – крыс, мышей и хомяков.

    НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, проблема борьбы с вредителями решается просто: в любом ветеринарном участке или сельском промтоварном магазине продаются ядохимикаты, призванные уничтожать вредителей. То есть, предпосылки к тому, чтобы успешно бороться с вредителями сельского хозяйства, вроде как существуют. И всё-таки люди (особенно у нас, на селе) продолжают страдать. А дело всё в том, что продаваемые ядохимикаты при всей своей дороговизне довольно-таки малоэффективны. На некоторых грызунов они вообще не действуют. Крысы так и вовсе поедают эти яды без остатка – и хоть бы хны! Впрочем, вопрос этот важен ещё и по другой причине. Грызуны ведь не только урожай уничтожают, а ещё и тяжёлые болезни разносят, от которых люди могут и умереть и стать инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Лепроспироз (проказа), желтуха (гепатит), клещевой энцефалит, туляремия, тиф и многие другие тяжёлые хвори человек может запросто получить в результате близкого контакта с грызунами или после употребления в пищу продуктов, попорченных этими вредителями. Я понимаю, что для тех людей, кто далёк от данной проблемы, это прозвучит достаточно громко, но всё же не могу не сказать, по крайней мере от имени сельчан: люди ждут от органов государственной власти принятия немедленных мер по борьбе с грызунами. Ведь в нынешних условиях большинство сельских жителей может рассчитывать только на то, что производят сами. А тем более такие пенсионеры, как я. Живу один, и если дотяну до 9 мая 2008 года, то отмечу своё 80-летие. Поэтому сами можете представить, насколько тяжело достаются мне та же картошка и овощи. И тем более обидно, что за зиму всё это могут сожрать крысы… Олег Иосифович ЖЕМКОВ.
    С. Новополтавка
    Ермаковского района.

    P.S. Дорогие товарищи! Подписчиком «Красноярской газеты» являюсь очень давно, вот уже и на первое полугодие 2008 года подписался. Но должен сказать, что читаю «КГ» не только сам, — даю возможность ознакомиться с её содержанием соседям, а наиболее интересные номера приношу и в нашу Новополтавскую школу.

    Конечно, с некоторыми публикациями «Красноярки» иногда хочется и поспорить, но в основном газета очень интересная. По крайней мере в других изданиях, доступных в нашей сельской глубинке, такого, как на страницах «КГ», не прочитаешь. Поэтому в последних строках своего письма хотел бы пожелать всем вашим сотрудникам и авторам хорошего здоровья и успехов в работе. Так держать!






    Славный юбилей

    Его жизнь - пример для нынешней молодёжи

    «В жизни раз бывает 18 лет», – поётся в песне. Душевные, правдивые слова. И 80 лет бывает только раз в жизни. К сожалению, это число встречается гораздо реже, чем 18. Но тем не менее тоже бывает.

    21 ноября сего года отметил своё 80-летие житель города Красноярска Михаил Степанович СТЁПКИН. Несколькими днями раньше отпраздновала день рождения его супруга, — Клавдия Никитична. Но обе этих даты они всегда отмечают вместе. И именно 21 ноября.

    Сегодня мне хотелось бы рассказать об этих славных людях читателям «Красноярской газеты». Лично я их считаю собственными братом и сестрой. Мне тоже за восемьдесят, мои родные братья и сёстры уже ушли из жизни. Как и родители, они честно служили своей Родине…

    Очерк Павла Александровича ШЕСТОВА (Заозёрный)

    У МЕНЯ В РУКАХ фотография 1941 года, на которой — наш шестой класс Бородинской школы. Перевожу взгляд с лица на лицо, вспоминаю одноклассников, их привычки, характеры, мечты, судьбы. В наше детство и юность жестоко вошла война. Кого-то она лишила самого дорогого — жизни, кого-то заветной мечты. Некоторые из моих школьных товарищей не закончили и семи классов, отправившись на фронт. Погибли в той войне Пётр Родин, Михаил Тягунов, Михаил Поляков, Никита Сафронов. По окончании семилетки добровольцем ушёл на фронт Леонид Рыжов. Он служил на Тихоокеанском флоте подводником. Встретиться с ним мне довелось в городе Красноярске через 53 года…

    А встретиться с одной моей одноклассницей Клавой Гуленко мне помогли мои материалы, опубликованные в газетах, и заявки на радиостудии края и Москвы в связи с поздравлениями родных, близких и знакомых. За 10 лет их было подано более сотни. Прослушав одно из них, где я поздравлял одноклассников Бородинской школы, Клава Гуленко (теперь Клавдия Никитична Стёпкина), прислала мне письмо, которое начиналось словами: «Пишу и плачу». Клавдия писала, что я один из всех одноклассников вспомнил об учащихся тех грозных лет, и поблагодарила за оказанное внимание.

    Увиделся же я с Клавой Гуленко спустя 56 лет. На своей квартире она познакомила меня с мужем Михаилом Степановичем Стёпкиным. Каждому из нас было о чём вспомнить, поэтому встреча получилась тёплой, она как бы смела более чем полувековую пыль разлуки, обнажила детские ощущения и приблизила во времени наши школьные дела и заботы. С Клавой мы как будто и не расставались, а с Михаилом Степановичем так быстро сблизились, словно и он был моим одноклассником. Каждый из нас прожил долгую, непростую жизнь, в которой было всего вдоволь — и радости, и горести.

    В семье родителей Клавдии было четверо дочерей и один сын. Деревенские дети быстро привыкают к труду, и Клаша росла помощницей старшим. Получив семилетнее образование, в 1942 году она стала работать в геологоразведочной партии. Упорство, настойчивость в достижении поставленной цели позволили Клавдии получить среднее образование, окончить курсы бухгалтеров, финансовый техникум. Клавдия Никитична трудилась в крайполитиздате, тресте «Красноярскэлектросеть». «Доросла» до главного бухгалтера. Кто разбирается в счётном деле, тот понимает, что в голове у главбуха должен быть такой же порядок и такая же ясность, как в калькуляторе. Об отношении Клавдии к труду говорят её награды: почётные грамоты, благодарности, звания, медали.

    Клавдии Никитичне повезло: на жизненном пути ей встретился хороший человек. Много лет живут они с Михаилом Степановичем в мире, согласии и любви. С нежностью говорит Клавдия о супруге: «Пишет стихи, любит песни, мы вместе поём. Он заядлый таёжник. И просто очень хороший человек!».

    Итак, моё повествование дошло и до рассказа о юбиляре. Как и многим миллионам советской молодёжи, Михаилу Стёпкину перешла дорогу война. Рослый, физически крепкий юноша был призван в ряды Красной Армии 14 ноября 1944 года. Его воинская служба началась в учебном батальоне на станции Туймазы в Башкирии. Полгода из молодых воинов готовили специалистов по истреблению танков противника. Командиры-фронтовики передавали солдатам свой опыт ведения боя с фашистскими захватчиками. В этом учебном подразделении Михаил встретил День Победы. Но вторая мировая война не была завершена. Молодых солдат готовили к предстоящим боям с империалистической Японией.

    По окончании учёбы рядовой Стёпкин был зачислен в 227-й гвардейский стрелковый полк 94-й гвардейской дивизии. Михаил Степанович отмечает хорошую работу офицеров-замполитов в деле освоения программы на курсах и в дни преодоления трудных путей через пустыню Гоби. В первые дни воинские части шли только ночью. А по мере приближения к занятой японцами территории поход продолжался сутками под знойным, палящим солнцем пустыни. Солдат валила с ног жажда. Воду сбрасывали на парашютах в больших резиновых ёмкостях. Она была противной, пахла резиной и тальком. Но особого выбора не было. Да и такой воды не всегда хватало на каждого…

    При переходе Маньчжурии солдатам стало полегче. По пути стали попадаться китайские хижины, близ которых располагались посевы их обитателей. Солдаты перешли на подножный корм, лакомясь початками кукурузы и недоспевшим зерном гаоляна,

    Преодолев знойную пустыню, надо было покорить ещё одно не менее трудное препятствие — перейти гряду Малого и Большого Хингана. Японцы считали эти горы непроходимыми. Но советские воины, следуя героическому примеру солдат Суворова, справились с этой труднейшей миссией. Солдаты, напрягая последние силы, перетаскивали на себе станковые пулемёты, миномёты, противотанковые ружья. Как при переходе через пустыню Гоби, и здесь были потери живой силы и техники.

    Михаил Степанович говорил мне о том, что самой большой наградой для солдат в то время было благодарственное письмо Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В полученном письме было сказано, что этот переход 1945 года являлся более трудным, чем переход армии Суворова через Альпы.

    Девятого августа 1945 года солдатам и офицерам полка был зачитан Указ о вступлении СССР в войну с Японией. Для Михаила Степановича первым запомнившимся боем было сражение за город Салунь. Полк, в котором он служил, шёл в первых рядах атакующих. Стремились идти только вперёд. Роль Михаила Степановича в цепи наступающих заключалась в поддержке своих товарищей огнём и уничтожении опорных точек противника. За бой в городе Салунь Михаил Степанович награждён медалью «За боевые заслуги», а после окончания войны —медалью «За победу над Японией».

    Свой поход Михаил Степанович закончил в Порт-Артуре. А дивизия, в рядах которой он исполнял свой воинский долг, удостоилась почётного наименования — Хинганской.

    Кстати, в это же самое время я служил в 25-м учебном танковом полку города Кургана, а затем — в Казанской высшей офицерской бронетанковой школе Вооружённых Сил, командиром которой был Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Катков. Этой награды он был удостоен за выдающиеся заслуги в борьбе с японскими самураями.

    Солдатскую шинель М.С. Стёпкин со своих плеч снял в июне 1951 года. На родину в Оренбуржье он не поехал, а сошёл вместе с товарищем из вагона в городе Красноярске. Где живёт и поныне. По приезде Михаил Степанович устроился на работу в одно из милицейских подразделений в звании рядового. В этом же году молодого милиционера направили учиться в Саратовскую специальную школу милиции МГБ СССР. Труду в рядах красноярской милиции Михаил Степанович посвятил несколько десятков лет, вплоть до выхода на пенсию в 1980 году. Последняя должность, в которой он проработал много лет, — преподаватель Красноярского учебно-консультативного пункта. В год 60-летия Победы подполковнику милиции М.С. Стёпкину было присвоено звание полковника.

    О трудовой деятельности Михаила Степановича в рамках одной небольшой статьи не расскажешь. Им проделана поистине огромная работа по расследованию преступлений.

    Несколько строк о первом боевом крещении милиционера Стёпкина. Михаилу Степановичу, назначенному следователем, вместе с участковым Андреевым поручили задержание шестерых преступников, ограбивших магазин. Время было зимнее, дни короткими, поэтому работа по задержанию шла уже впотьмах. Воров преследовали на протяжении трёх километров, после чего удалось установить, что они проникли в барак и затаились в прихожей.

    Завязалась перестрелка. Глава воровской шайки Пухов дважды выстрелил в Стёпкина, но промахнулся. Михаил Степанович, маневрируя лучом фонарика, вводил Пухова в заблуждение относительно собственного местонахождения. Затем Пухов спрятал голову за косяк двери. Стёпкин выстрелил, пуля пробила косяк и вошла прямо в голову преступнику, который тут же рухнул на землю замертво. Остальные преступники продолжали скрываться в бараке. Время уже было за полночь, поэтому Стёпкин и Андреев решили на время оставить воров и вызвать оперативную группу. Нашли телефон, позвонили дежурному УВД. Покинувшие барак преступники не смогли уйти далеко — по следам на снегу их выследили, догнали и задержали. На суде все воры получили по заслугам.

    Михаилу Степановичу как следователю часто сопутствовал успех потому, что при установлении, задержании и допросах подозреваемых он руководствовался принципом их невиновности и не настаивал на признательных показаниях. Этому же М.С. Стёпкин учил молодых следователей.

    После отставки М.С. Стёпкин продолжал работать на различных должностях, а с 70 лет занялся общественной деятельностью. Пишет статьи в газеты, не раз публиковался на страницах «Красноярки», проводит беседы с учащимися общеобразовательных школ. 10 лет состоит в ветеранской организации Сибирского юридического института МВД России, участвует в диспутах и собраниях городского Совета ветеранов. Одним словом, несмотря на солидный возраст, Михаил Степанович по-прежнему весь в заботах и всегда при деле.

    За активную жизненную позицию и общественную деятельность М.С. Стёпкин имеет благодарственное письмо от председателя Красноярского городского Совета депутатов Владимира Фёдоровича Чащина, награждён похвальной грамотой начальника юридического института генерал-майора Сергея Дмитриевича Назарова; имеет двадцать орденов и медалей, а также массу почётных грамот, полученных в разные годы.

    Сегодня этот человек является для молодёжи примером достойного гражданина своего Отечества, которому не стыдно за долгие прожитые годы.

    От всего сердца поздравляю Михаила Степановича со знаменательной юбилейной датой! Желаю своему названому брату здоровья, продолжения активной общественной жизни и ещё неоднократного празднования юбилея!

    Павел Александрович ШЕСТОВ,
    член Союза журналистов России, майор в отставке.
    Красноярск — Заозёрный.






    Нам пишут из Канска

    СКОЛЬКО ЖЕ МОЖНО кормить обещаниями?!

    Открытое обращение к депутату Законодательного Собрания края О.А. ПАЩЕНКО Окладниковой Валентины Ильиничны, проживающей по адресу: г. Канск, ул. Комсомольская, 36/1 – 26.

    ДОРОГОЙ Олег Анатольевич! От имени всех матерей, чьи сыновья служили в «горячих точках» в период с 1996 по 1999 гг., я, мать бывшего солдата, обращаюсь к вам с просьбой пробить на уровне Законодательного Собрания края вопрос об улучшении жилищных условий участников боевых действий в Чечне.

    Мой сын, например, стоит в очереди на жильё с 1999 года, но когда получит отдельную квартиру, неизвестно. И по-прежнему ютится с женой и двумя детьми в 1-комнатном деревянном доме. Сейчас в основном дают квартиры проживающим в ветхом жилье. А «чеченцам» — когда?

    Хорошо, раз государство не может всех обеспечить квартирами, пусть бы тогда выделили ребятам хотя бы по миллиону рублей, тогда у них появился бы первоначальный капитал, и они уже сами решали бы, как устраиваться дальше. По крайней мере, это было бы честнее, чем кормить парней бесконечными обещаниями.

    Вообще складывается такое впечатление, что о данной категории сограждан наши власти совсем забыли: о них перестали писать в прессе, не видно и передач о том, как вписались они в нынешнюю действительность после демобилизации, — в общем, полный заговор умолчания. Хотя когда на пушечное мясо посылали, много говорили о патриотизме, о святости их долга по защите территориальной целостности России, о том, что Родина их не забудет… И что получилось на деле?

    Когда-то в эфире ТВК депутат ЗС Ю.Швыткин сказал, что «чеченцы» в нашем крае не получили ещё ни одной квартиры. Так и хотелось спросить его: «А кто ж виноват-то в этом? Не вы ли, законодатели, и прежде всего выдвиженцы «партии власти», должны заботиться о жизни наших земляков, защищавших Родину?!».

    И действительно, неужели государство понесло бы такие уж неимоверные потери, если бы построило в каждом городе по одному 9-этажному дому для бывших солдат? Учитывая нефтяной бум в стране и наличие валютного Стабфонда, — не думаю. Зато проблема была бы полностью решена, потому что квартир хватило бы на всех. Поэтому и надо, что называется, пользоваться моментом и просить, бить во все колокола, ведь вы, депутаты, ближе к исполнительной власти. А мы, как ни прискорбно в этом признаваться, маленькие люди, нас там не слушают, а только отписками кормят…






    Глазами очевидца

    Стройными колоннами, с песнями и музыкой!

    Разные мысли будоражили меня в канун 7 ноября. Но одна была главной: несмотря ни на какие старания власть имущих, из памяти людей старшего поколения праздник нашего детства, праздник нашей юности не вычеркнуть! И нашим детям, внукам и правнукам мы тоже не дадим о нём забыть!

    Мне вспоминались разные годы моей жизни, окрашенные этим поистине всенародным праздником. Вспоминалось, какой неподдельный подъём людского духа, настроения чувствовался в этот день повсюду. Преображались улицы, площади, дома и, конечно, сами люди. Празднично одетые, все мы спешили на демонстрацию. Стройными колоннами шли с песнями и музыкой по улицам своих родных городов и сёл. И картинки этого, как наяву, пронеслись в моей памяти в преддверии Великого Октября. Подумать только: 90 лет прошло с той поры… А память жива!

    Уже рано-рано утром на моём балконе развевается красный флаг. Спешно собираюсь на митинг, который начнётся в 12 часов на главной площади города — площади Коростелева. Надо успеть прийти пораньше, чтобы к моменту начала действа у подножия памятника Ленину уже лежали красные гвоздики.

    …Площадь Коростелева произвела на меня удручающее впечатление. Всюду навалы неубранного снега, и НИ ОДНОГО красного флага. Впрочем, это ещё не повод для кручины. Главное – чтобы намеченное мероприятие прошло достойно.

    На митинг, несмотря на то, что теперь 7 ноября стал рабочим днём, народ все прибывал и прибывал. Вот подъехала машина с установленным на ней звуковым оборудованием, а это значило, что выступления ораторов можно было начинать. Но не сразу, немного погодя! Сначала же зазвучала величественная мелодия Гимна нашей великой Родины – СССР. Мы слушали его стоя, не шелохнувшись. Кое у кого на глазах выступили слёзы от переполнявших чувств – но теперь уже не гордости, а горечи за то, что мы потеряли такую великую страну!..

    Потом выступающие один за другим сменяли друг друга, и каждого из них собравшиеся на площади провожали бурными аплодисментами. Бурное оживление вызвало выступление группы поддержки, приехавшей специально из Москвы по случаю 90-летия Великого Октября. Ребята читали стихи, исполняли песни – в общем, задавали торжеству радостный тон, без которого, согласитесь, не мыслим ни один праздничный юбилей. И надо сказать, что такие группы поддержки разъехались из столицы по всем уголкам России.

    …Жители Канска долго ещё не расходились после митинга, общались и были очень рады возможности этой встречи. Счастливые, с красными бантами и флажками «Слава Октябрю!», разъезжались мы по домам с чувством искренней веры в то, что идеалы социалистической революции ещё возьмут своё и мы снова заживём в обществе свободных и равноправных людей!

    А.В. ГОЛУБЬ,
    отличник просвещения.






    Запрет бессмыслен

    По следам событий

    Как известно, 7 ноября 2007 г. мэр Москвы Юрий Лужков провёл на Красной площади столицы военно-театрализованное мероприятие, посвящённое 66-й годовщине военного парада сурового 1941 года. Да, это вам не карнавальные шляпки мадам Баталовой, а возрождение подлинных картин нашей истории. Молодец, Лужков!

    Я думаю, в конце концов у остальных наших правителей хватит «тяму», и они отменят запрет на празднование 7 ноября на государственном уровне. Какой может быть запрет, если его никто не выполняет? По всей России в этот день прошли акции патриотических сил в честь 90-летия Великой Октябрьской социалистической революции…

    ***

    Сегодня праздничный парад
    На Красной площади в столице!
    Всё так, как много лет назад, —
    Улыбки на суровых лицах!
    Здесь в сорок первом шли полки
    (Земля под немцем изнывала).
    Где вы, лихие мужики?
    Не всех земля упаковала?

    Я в телевизор пялю глаз,
    Прислушиваюсь затаённо…
    65 осталось вас –
    Тех, что прошли тогда
    в колоннах.

    Спортивно молодёжь идёт,
    Курсанты заполняют площадь…
    Ну, наконец страна встаёт
    Пред мраком всей своею мощью!

    Не слышен самолётный вой,
    Не тянут тягачи ракеты…
    Пусть берегут они покой
    И наши мирные рассветы!

    Вновь всё идёт само собой –
    Застолья, митинги, парады.
    Год наш – две тысячи седьмой!
    Учитывать и это надо.

    И мы седьмое ноября
    Все дружно за столом отметим!
    Пылает алая заря
    И празднует Октябрь планета!

    Геннадий РАТКУН.






    Мытари-дояры, или Кому же всё-таки помешал общественный фонд в Канске

    27 апреля 2007 г. в Красноярске был зарегистрирован Сибирский фонд общественного мнения. Соответственно в мае (после праздников) мы встали на учёт у себя в Канске. Сразу после этого на нас обрушился поток писем с требованием немедля заплатить налоги, страховку и т.д. Особенно выпендривалась Канская налоговая. Но даже её переплюнул пенсионный фонд, заявив, что мы должны платить налоги аж с 2002 года…

    СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ скажем, что вопрос с пенсионным фондом удалось решить сразу, объяснив по телефону, что зарегистрировались недавно, организация наша некоммерческая и работаем на общественных началах.

    В июле было затишье — очевидно, госпожи из Канской налоговой разомлели на солнышке. Однако уже в августе они снова активизировались, обвинив нас в самом тяжком грехе. Мы с опозданием сдали нулевой баланс, а так как в России на смертную казнь введён мораторий, то алчущие «крови» сборщики податей, не сумев воспользоваться ни «ружжом», ни даже рогаткой, подали на нас в суд.

    Добиться правды в суде мы не смогли, да это, наверное, и невозможно – покажите нам того счастливца, кто это сделал, поэтому наказали нас по полной программе и даже больше.

    Не остались в стороне и судебные приставы – прислали нам письмецо (задолго до суда), пообещав прийти и отобрать имущество. Мы тогда даже обрадовались, что у нас нет никакого имущества. Хотя, может быть, приставалы имели в виду наше нижнее бельё? Тогда пожалуйста. Или, как говорили в своё время большевики: «Нам, кроме цепей, терять нечего».

    Как стало недавно известно, сейчас налоговые инспекторы-мытари тратят своё драгоценное время на то, что строчат на нас новые акты и постановления. Поэтому на данный момент перед нами стоит одна основная задача: узнать, откуда дует ветер, и кто он, этот житель местного «олимпа», устроивший на нас травлю.

    ...Да, мы работаем на общественных началах, да, нас не финансируют никакие «потусторонние» силы. Да, мы ни от кого не зависим. Поэтому говорим и пишем правду!

    Некоторое время тому назад в России (у нас в Канске, в том числе) начали вновь материализовываться различные партии и партейки, а также их филиалы, от выборов и до выборов находящиеся в спячке. И вот какой факт обращает на себя внимание. В связи с предстоящим голосованием большие партийные боссы – все, как один, – решили обратить внимание на многомиллионную и самую дисциплинированную группу избирателей – людей старшего поколения. И началось! И полились «крокодиловы» слёзы партийцев от «жалости» к пенсионерам. Кто-то обещает поднять пенсии до 12 тысяч рублей… А конечная цель такой любви одна: отдайте нам ваши голоса, и мы обеспечим вам райскую жизнь (вероятно, после смерти).

    И обратите, товарищи, внимание: практически никто не предлагает свои программы, прямо-таки переполненные благими прожектами, рассматривать как официальный договор между партией и избирателем, согласно которому за невыполнение данных обещаний избиратели имели бы полное право сказать своим не оправдавшим доверия избранникам: ПШЛИ ВОН ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ!

    Так что и нынешняя выборная кампания, к сожалению, не даёт нам, простым людям, поводов для оптимизма…

    В.Г. СМИРНОВ (Канск).






    Александр ШИРВИНДТ: "Современную жизнь воспринимаю трагично"

    Из беседы художественного руководителя Театра сатиры с журналистом «Комсомольской правды» Ольгой Кучкиной

    — Александр Анатольевич, не гложет мысль о том, что после себя оставите?

    — Нет. Сейчас, в этом дыму, разве можно что-то оставить? У вас в «Комсомолке» был анекдот: работник крематория чихнул на рабочем месте и теперь не знает, где кто. Сейчас эпоха так чихнула на наше поколение, что где кто, совершенно неизвестно. У многих такая старческая агония, погоня за старческой творческой эрекцией. Я наблюдаю это повсеместно, даже у своих друзей. Дико боятся исчезнуть. Некоторые смирились, сидят, удят рыбу, растят кабачки. А есть люди постарше, которые просто, как у Есенина, «задрав штаны, бегут за комсомолом». Я к этому отношусь спокойно, но констатировать должен.

    — Что пришло на смену молодому ощущению жизни?

    — Ощущение, что я не вписываюсь. Я прикидываюсь иногда, что вписываюсь. И мне интереснее было бы вписаться. Не получается.

    — По каким параметрам не получается?

    — Очевидно, по тем же — мировоззренческо-возрастным. Я, например, совершенно не ханжа, я славлюсь как очень опытный, крупный и классический матерщинник. Но когда я смотрю телевизор под фамилией «Комеди Клаб» и вижу этих нахальных, совершенно раскрепощенных балаболов с патологически развязанным языком, где бесконечно «анал-орал», «омлет» («я тебе сейчас сделаю омлет из двух яичек»)... Все это не обаятельно, противно, нахально и безнадзорно!..

    Я сегодня летел из Питера в семь утра. В шесть утра сидел в «виповском» зале в Пулково. Кроме меня, сидела компания бизнес-класса, человек пять. Крепкие ребята с кейсами, с четырьмя одновременно рассованными в разные карманы телефонами. Там стоит телевизор и идет повтор «Комеди Клаб». Ужас какой-то. Этот понос они несут, и эти все пять человек усс...ются!..

    — Не вписываешься?

    — Нет. Хотя я не классная дама. Я понимаю, что дух времени, вкусы времени. Ах, свобода! Вот она. Все-таки в цензуре есть корень — ценз. Ценза сегодня нет.

    — Потрясающе услышать это от тебя. Я понимаю, какой-нибудь пуританин по природе... Но ты, веселый мужик, и ты это воспринимаешь трагично!..

    — Я очень трагично воспринимаю. Я всю жизнь был на всех этих циальных дел, и по линии пикантностей. Но есть же рамки. Я уверен, что у этих дебилов-нуворишей всё — понты. Понты — особняки: не знают, что делать на четвертом этаже... У меня один знакомый, чуть моложе меня, но уже с четырьмя инфарктами, одышкой, построил дом, шесть лет там живет и никогда не был на втором этаже. Он туда не может подняться. А их четыре у него. Почему? Потому что рядом трехэтажный — значит, ему нужно выше. Это психология абсолютной неподготовленности к богатству. Вообще сегодняшняя жизнь смахивает на кровавое шоу с перерывами на презентации и юбилеи. Когда мне звонят и говорят: «Завтра у нас большой праздник, круглая дата — три года нашему банку», я понимаю, почему они празднуют: боятся, что до пятилетия не доживут — или накроются, или их всех пересажают. — Это этап, который мы пройдем? Или так и застрянем навсегда? — Не знаю. Всё очень плохо. Сколько настроили, наворовали, воткнули, и как это все выглядит для людей?.. — Народ взбунтуется? — Не народ... Счастье сегодняшнего времени, что не появились еще ни Раскольниюмористических делах, «капустниках» наших знаменитых, всегда на грани фола, и по линии каких-то социальных дел, и по линии пикантностей. Но есть же рамки.

    Я уверен, что у этих дебилов-нуворишей всё — понты. Понты — особняки: не знают, что делать на четвертом этаже... У меня один знакомый, чуть моложе меня, но уже с четырьмя инфарктами, одышкой, построил дом, шесть лет там живет и никогда не был на втором этаже. Он туда не может подняться. А их четыре у него. Почему? Потому что рядом трехэтажный — значит, ему нужно выше. Это психология абсолютной неподготовленности к богатству.

    Вообще сегодняшняя жизнь смахивает на кровавое шоу с перерывами на презентации и юбилеи. Когда мне звонят и говорят: «Завтра у нас большой праздник, круглая дата — три года нашему банку», я понимаю, почему они празднуют: боятся, что до пятилетия не доживут — или накроются, или их всех пересажают.

    — Это этап, который мы пройдем? Или так и застрянем навсегда?

    — Не знаю. Всё очень плохо. Сколько настроили, наворовали, воткнули, и как это все выглядит для людей?..

    — Народ взбунтуется?

    — Не народ... Счастье сегодняшнего времени, что не появились еще ни Раскольников, ни Ленин, ни Сталин. Сейчас пока только фарс. Если бы человек таланта лицедейского Жириновского был бы не просто мыльный пузырь... Ребята молодые ничего не знают из истории. Поступает в театральный институт мальчик. Его спрашивают: кто был Ленин? Ответ: Ленин был президентом. Это не анекдот. Его спрашивают: а кто был после Ленина? Отвечает: Борис Годунов. Это на полном серьезе. Понимаешь степень чистоты?..

    — Немосквич?

    — Москвич. Замечательный «левый» ребенок, окончивший школу, поступавший в театральный институт, которого надо было провести. У нас институт при Театре Вахтангова. Туда пришел артист Юра Яковлев. Это было лет десять назад. Он никогда в училище не преподавал. И вся эта шпана шквалом бегала, сметая его, задевая ногами, а он сидел, ждал кого-то в вестибюле. Я собрал курс и начал орать: у нас был артист Астангов, и когда он шел мимо, мы сбегались смотреть на него, а вы... Яковлев — великий артист, такой же, как Астангов (знаменитый актер, народный артист СССР. — Прим. ред.), а вы?!. Одна смешная студентка, она сразу начинала плакать, как только ей что-то говоришь, и вот она плачет: вы сердитесь, а сами нам ничего не рассказываете, почему вы не рассказываете нам о своих встречах с Мейерхольдом?.. Представляешь?! Действительно, почему я не рассказываю о встречах с Мольером? Ну, я же не Радзинский, который встречался с Марией-Антуанеттой, с Распутиным. Или Виталий Вульф, который всех знал в лицо...

    Сейчас я сталкиваюсь повсеместно — на рыбалке ли, на телестудии, в театре с тем, что в человеческих взаимоотношениях выхолощена доброта как чувство, как категория. Деловое сотрудничество, снисходительные взаимоотношения — да, но душевность выхолощена совершенно. И это все зависит от бесконечного «ящика», который капает на мозги. Мне их жалко. Я не пойму, почему они сидят в песочнице, все такие прелестные, и почему через 15, 20 или 40 лет из них вырастают монстры! Вот муравьишки — какие есть, такие есть. Цивилизация муравьев значительно древнее, чем человеческая. Мудрее, точнее, правильнее. А здесь из прелестных, совершенно наивных...

    — В чем же дело?

    — Я думаю, в обстоятельствах. Обстоятельства сделали их такими.






    Женщины - носители главной миссии на земле

    В преддверии праздника

    24 ноября в России и за рубежом будет отмечаться, пожалуй, самый добрый и трогательный праздник – День матери. И насколько по-разному каждый из нас ни относился бы к нынешнему руководству страны, те, кем был учреждён этот праздник, заслуживают нашей искренней благодарности. Ведь всё прекрасное на земле неразрывно связано с образом женщины-матери.

    ВСЕ МЫ были рождены на этот белый свет женщинами. И не случайно во все времена поэтами разных стран и народов воспевался их образ. В первую очередь именно мамы дарят нам свою любовь и ласку. Рожать – главная миссия женщин на земле, хотя и не единственная. Не только родить, но и вскормить материнским молоком, воспитать личность, с детства прививая патриотизм, доброту, любовь к окружающим нас людям. Поэтому матерью быть, безусловно, почетно.

    В этот день весь мир будет чествовать своих мам – вдохновенно читать стихи, от души исполнять лучшие песни, мелодии, да и просто говорить им теплые слова благодарности и признательности. Мужья, дети, внуки будут нести букеты цветов своим милым женщинам…

    И мы, активисты клуба «Русские посиделки», в этот день тоже будем отмечать праздник материнства. Всех своих сударушек и сударынь поздравим с этим прекрасным днем. Всем нашим женщинам мы пожелаем улыбок, радости, яркого солнца и того, чтобы по примеру 8 Марта каждой женщине в этот день её любимые люди подарили хотя бы по хризантеме. Ведь это такая малость по сравнению с тем, что они действительно заслужили! Но чувствуют ли они надлежащую заботу по отношению к себе – и я веду речь уже не о семьях, а о нашем обществе в целом, об органах власти, которые призваны её проявлять?

    К примеру, сейчас многие на себе почувствовали, что государство понемногу всё-таки начало заботиться о пенсионерах. Вот и президент пообещал в декабре добавить к нашим пенсиям по 300--500 рублей. Но было бы ещё приятнее, если бы государство начало по-настоящему заботиться о молодых мамах. Ведь дети – это наше будущее, от их воспитания и благосостояния напрямую зависит возрождение России. А если говорить о женщине-матери по большому счёту, то ей давно следовало бы поставить достойный памятник с надписью: «Тебе, преданная женщина-мать, за твой подвиг».

    Как я уже сказала, в нашем клубе каждая сударушка воспитала детей и внуков, и не у всех судьбы были простыми и легкими. Сегодня мне хотелось бы рассказать об одной из таких женщин. Я имею в виду нашу стройную и милую Таисию Алексеевну Шевцову. Оставшись в 36 лет без мужа, с детьми на руках, она достойно воспитала троих и всем своим детям дала высшее образование. Муж Таисии Алексеевны погиб от злодейской пули, спасая семью деревенской женщины от хулигана, а тот выстрелил в него три раза, попав прямо в сердце…

    Таисия и Петр познакомились на строительстве ГЭС, прожили вместе 10 счастливых лет. Сейчас Таисию Алексеевну радуют уже не только прекрасные дети, но и внучата: кто-то из них учится в университете, кто-то только-только вернулся из армии. Всем своим большим семейством они живут в любви и согласии. Вот как бывает важно, чтобы во главе семьи стояли такие женщины, как Таисия Алексеевна, — настоящая мать с большой буквы!

    В канун праздника клуб «Русские посиделки» поздравляет с Днём материи великолепную женщину, начальника управления соцзащиты Свердловского района Анну Юрьевну Семенкевич. Этот удивительный человек каждого, с кем общается, способен заразить своей неукротимой энергией, к каждому найдет нужный подход и подберёт доброе слово. Однако она не только талантливый руководитель, но и просто добрая душа, прекрасная мама для своего сына Николая. Рядом с ней в должности заместителя начальника работает Ольга Михайловна Пасенко, у которой тоже растет прекрасный сын Дмитрий. Это один из самых опытных руководителей соцзащиты, она трудится здесь уже 25 лет. Также наш клуб находится в теплых отношениях с советом ветеранов при Свердловском РУВД, его председатель Татьяна Георгиевна Бурдунюк – замечательный человек и помощник, мама двоих детей.

    Также мы благодарим за работу с нашим клубом и, естественно, хотим поздравить с праздником Дня матери директора центра социальной защиты населения Свердловского района, маму двоих детей (Татьяны и Николая) Тамару Александровну Портнягину. Ну, и, конечно, наши теплые поздравления адресуем Антонине Алексеевне Чуриловой – поистине незаменимому культоргу центра соцзащиты. Всю душу она отдает нам и семье своего сына Евгения, а внучка Полина является частым гостем нашего клуба.

    Еще раз мы поздравляем всех-всех женщин-матерей с этим чудесным праздником. Добра вам всем, вечной молодости, счастья и здоровья! Пусть ваши дети и внуки никогда не доставляют вам огорчение, а только радуют! И спасибо нашим мужчинам за их доброту и ласку!

    Зоя Яковлевна САМОКИНА,
    председатель клуба «Русские посиделки».
    Красноярск.






    Культ многодетной семьи – это здорово

    Благая инициатива

    На фоне ухудшения демографических процессов – снижения рождаемости, увеличения смертности и разводов – необходимо активно использовать в государственной политике традиционные семейные ценности, которые прививает людям религия.

    ТАКОЕ МНЕНИЕ высказал председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Миронов на встрече членов Объединённой комиссии по национальной политике и взаимодействию государства и религиозных объединений при Совете Федерации и лидеров традиционных религиозных конфессий России.

    Главной темой обсуждения стала программа совместных действий и разработки законопроектов в 2008 году по решению проблем демографии и укрепления семьи. Открывая заседание комиссии, спикер верхней палаты парламента сообщил, что в Совете Федерации разработан и направлен в Госдуму законопроект «Об основах господдержки семьи в России». По мнению Миронова, в стране необходимо активней развивать систему финансовой поддержки семейных ценностей. В качестве примера он предложил создать в России культ многодетной семьи.

    — Не грех бы вспомнить о таком знаке отличия, как «Мать-героиня», который был в советское время. Я думаю, что можно в той или иной форме такой знак отличия вернуть. Ведь женщина, которая родила нескольких детей и занимается их воспитанием, заслуживает уважения и почёта со стороны государства и общества.

    Сергей Миронов предложил выработать механизм взаимодействия власти и религиозных организаций и по вопросу демографии.

    Василий ПОСАДСКИЙ.






    Самым дорогим людям

    Поздравление директора краевого «Центра развития семейных форм воспитания» по случаю Дня матери

    Дорогие наши мамы! Искренне поздравляю вас с прекрасным, светлым праздником — Днём матери! Этот праздник важен для каждого из нас. Мы многим обязаны самым дорогим нашему сердцу людям – мамам. Именно они подарили нам доверие к окружающему миру, уверенность в том, что все мы любимы – бескорыстно и искренне.

    Человечество никогда не сможет разгадать великую тайну материнского сердца, тайну великой женской мудрости, которая сохраняет жизнь на нашей планете, наполняя мир добротой и любовью. Именно вы, наши мамы, напоминаете нам об истинных ценностях жизни, воспитываете в нас высокие человеческие качества. И сама женщина, став матерью, заботясь о других людях, взяв на себя ответственность за них, проявляет свои лучшие черты, раскрывает свою душу.

    Спасибо вам, милые женщины, дорогие наши мамы за нелегкий родительский труд! Желаю вам всегда быть одаренными любовью и благодарностью ваших детей! Пусть всегда будет у вас повод для гордости за них! Пусть всегда здоровье, мир и благополучие поселят в вашем доме!

    Ольга АБРОСИМОВА.






    Выберите нас!

    АНДРЕЙ – спокойный и уравновешенный мальчик. Любит музыку и обожает петь детские песенки. Много времени проводит со своей сестренкой. Ему 4 года.

    ОЛЯ – самостоятельная и аккуратная девочка с серыми глазами. Любит рисовать. Она общительная, спокойная, любознательная. Ей 5 лет.

    По вопросам усыновления, удочерения либо оформления опеки, патронатного воспитания обращайтесь в КГУ «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35.

    Телефоны: 58-15-32, 58-15-33. E-mail: opeka@krsn.ru






    «КРАЙ РОДНОЙ – НАВЕК ЛЮБИМЫЙ»

    На этом снимке – молодая жительница Уярского района Ирина встречает Новый год со своей дочкой Леночкой. Этот снимок нам прислал её земляк, читатель и давний автор «Красноярской газеты» Павел ВАРОЧКИН.

    Наверх

    На главную