На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:







Сергей Миронов: «90-летие Октября — не проходная дата»

Публицистическая статья Сергея Михайловича МИРОНОВА «Октябрь на века или «день умолчания»?», опубликованная в «Московских новостях», привлеклала внимание ветеранов Центрального района. Они попросили «Красноярскую газету» перепечатать именно в ноябре, поскольку свежи памятные и дорогие сердцу дни 90-летия Октября.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ

Октябрь на века или «день умолчания»?

О 90-летии Октябрьской революции и в связи с дискуссиями о событиях 1917 года

Полемика, естественным путем развернувшаяся в обществе, в том числе на страницах «Московских новостей», принесла свои плоды. Этой осенью день Великого Октября не удалось замолчать, переключив внимание общества на наспех придуманный День народного единства, удобно назначенный на соседнюю дату. 90-летие Октябрьской революции — не проходная дата. При всех самых разных толкованиях тех далеких событий это факт нашей истории, который глубоко укоренен в народном сознании и не теряет своей значимости, даже отодвигаясь во времени.

В книгах и статьях о революции последнего времени очень подробно отражена фабула событий осени 1917 года, но их исторический смысл и значение подается или в виде завуалированного пересказа советской версии, напичканного самыми дремучими штампами, или вариациями на тему скверны коммунизма.

Как известно, между двумя крайними точками зрения лежит не истина, а проблема. Вот в этой проблеме и надо разобраться. Без панегириков и проклятий в адрес большевиков, тем более что вряд ли по силе эмоционального воздействия можно превзойти, с одной стороны, «Краткую историю ВКП(б)», с другой — бунинские «Окаянные дни».

В конце августа этого года в зарубежной печати прошла серия публикаций, приуроченная к трагическим событиям семидесятилетней давности, — началу массовых репрессий. Все их можно объединить под общим модным заголовком «Сталин. Перезагрузка». Если до этого целых пятнадцать лет (с момента окончания холодной войны) Октябрь снисходительно оценивали как «трогательное величие безумного народа», то в этих публикациях вся история Советского Союза сводится к одному — к ужасу.

К сожалению, этот мрачный юбилей 1937 года внутри страны прошел почти незамеченным. Если не считать нескольких передач и публикаций, отразивших все те же полярные точки зрения. В одних утверждалось без тени сомнений, что русскую историю советского времени творили авантюристы, убийцы и воры, в других Сталин предстает этаким «добродушным дядюшкой» («Сталин. live», многосерийный фильм на НТВ).

Вряд ли оценка российской истории в понятиях прикладной психологии и клинической психиатрии может дать необходимые ответы. Правда, таким историческим продуктом легко торговать. Им и торгуют по сходной цене.

Посещение Владимиром Путиным Мемориала репрессированных в Бутово, конечно, стало важным шагом в фиксации объективно-государственного и цивилизованного подхода к оценке событий 1937 года, но вряд ли слова президента, произнесенные 30 октября, успокоят страсти, по-прежнему бушующие в умах противоборствующих хулителей и ревнителей Сталина.

Иногда кажется, что если бы новейшую историю страны можно было отменить волевым решением, то в 1990-е годы ее наверняка бы отменили, оставив лишь несколько «славных имен» для нужд художественного творчества. Но революция в Октябре — это тоже Россия, настоящая Россия, с подлинными Лениным и Сталиным, Троцким и Бухариным, с трагической коллективизацией и победной индустриализацией, нравится это кому-то или нет.

Несколько лет назад наше общество устами президента признало, что распад Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой ХХ века. В этом году надо было бы набраться мужества и сделать еще один шаг к примирению с прошлым — признать выдающуюся роль Октября в российской и мировой истории.

Исторической неизбежности не бывает, альтернативы возможны всегда. Однако есть все основания утверждать, и об этом говорят многие историки, что приход к власти большевиков был не случаен, более того, это был наиболее вероятный выход из той кризисной ситуации, в которой оказалась страна осенью 1917 года. Надеюсь, что это утверждение со временем станет аксиомой.

Не большевики расшатали устои Российского государства. И не они распространяли апокалиптические мечты о грядущих потрясениях. До этого революцию в России ждали сто лет, со времен декабристов, о чем свидетельствуют не только историки, но и русская литература. Все революции сначала происходят в умах и сердцах, а уже потом на улицах. Павел Милюков, находясь в эмиграции, писал: «Раньше, чем стать большевистской, Россия созрела для большевизма».

Сбылось то, что предсказывали Герцен, Чернышевский, Лавров, которые еще в XIX веке предупреждали: время не терпит, и лучше имущим классам уплатить свой вековой социальный долг народу без задержки.

Не большевики, а именно Временное правительство освободило подданных империи, ставших под ружье, от клятвы «Богу, Царю и Отечеству», открыло солдату и матросу, бывшему крестьянину, право проявить свои анархически бунтарские инстинкты.

В статье к восьмилетнему юбилею Февральской революции бывший член правительства Колчака Николай Устрялов метко заметил, что «февраль мог быть только увертюрой или эпилогом. В нем не было собственного содержания».

Да, большевики использовали силу толпы в своих политических целях, но они и подняли толпу до уровня народа, что дало им возможность превратить октябрьский переворот в подлинно социальную революцию.

Что касается тех идей, во имя которых была совершена революция, то они «бродили по Европе» в течение двух предшествующих веков. Социализм существовал до марксизма. Были утопии, Парижская коммуна, первые социал-демократические партии, Коммунистический интернационал. В России — «Народная воля», «Черный передел», «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Начало большевизму положил маленький съезд в Минске в марте 1898 года, в котором участвовали всего девять человек.

Очевидно и то, что большевики победили в открытой борьбе, а не с помощью технологий одурачивания или исключительно за счет организаторских способностей и тактического гения своего руководства. Начиная с апреля 1917 года, каждый ход на политической шахматной доске был в пользу большевиков, оправдывал самые смелые их расчеты. Хотя никто из них тогда еще не знал, «откуда должно взойти солнце социализма».

Корабль российской государственности попросту начал тонуть. Очень красноречиво писал об этом лидер кадетов Владимир Набоков: «Была какая-то странная вера, что все как-то само собой образуется». Партии, входившие в Прогрессивный блок Государственной думы 4-го созыва, либералы, центристы, которые по сути и свалили царя, попросту ждали, что большевики, самонадеянно заявившие, что «есть такая партия», сломают себе шею. Но они удержали власть, сохранили страну, справились с анархией и бандитизмом. В то время как правительства белогвардейских республик, созданные в период гражданской войны и выдвинувшие лозунг «Диктатура ради демократии» (кадетская формула в Омске), продолжали тонуть в рефлексии, спорах и резолюциях.

В чем причина победы одних и поражения других? Только в одном. Политика большевиков представляла жизнеспособную альтернативу. В то время как «проект февраля» в различных его вариантах был отвергнут явно, решительно и резко.

Были ли другие альтернативы? Была еще одна — правая военная диктатура. Но народ поддержал большевиков.

И победить большевики смогли именно потому, что стояли во главе подлинно народного движения.

На Западе в ту пору тоже имелись экстремистские настроения, активно проповедовались классовая борьба, революция, социализм. Но эти идеи не нашли массовой поддержки. Именно поэтому в мае 1917 года главнокомандующий французскими войсками Петэн сумел силой остановить развал Западного фронта, восстановив смертную казнь. (Два французских полка под красными флагами двинулись на помощь рабочим, забастовавшим в Париже.) А французская элита передала власть человеку, установившему в стране диктатуру, — Жоржу Клемансо. В своей первой речи в законодательной палате он так и заявил: «Я выступаю перед вами с единственным помышлением о ничем не ограниченной войне... во внутренней политике я веду войну, во внешней политике я веду войну».

А тем временем премьер Керенский пытался уничтожить «средневековый режим немедленно и во что бы то ни стало» (из выступления Керенского в Государственной думе 4-го созыва), снимая с себя ответственность за действия других министров. А Корнилов был остановлен у стен Петрограда.

Почему Россия не вышла из кризиса путем конкуренции партийных программ или проявлением политической воли национального лидера? Почему дореволюционная российская элита, в том числе ноющая либеральная интеллигенция, расписалась в своей полной неспособности управлять государством, обществом, вообще чем-либо управлять? Вот те вопросы, на которые еще нет удовлетворительного ответа. Временное правительство оказалось просто пустым местом. Советы стали единственной представительной властью. И то, что от их имени была провозглашена Советская власть, явилось естественным ходом событий.

Элиту государства не увольняют с работы за профнепригодность — ее сметают.

Герберт Уэллс в 1920 году «вывез» из Москвы и Петрограда стойкое ощущение, что большевики были единственно возможным правительством России.

Большевики выступили как новые созидатели России, собиратели имперских земель. Как выразился по этому поводу известный монархист Василий Шульгин, белая идея переползла через фронты гражданской войны и оказалась в стане красных. Именно поэтому большевиков и поддержали представители старого режима — офицеры, инженеры, ученые.

Конечно, при анализе событий тех далеких дней победа большевиков не кажется столь уж неизбежной. Все могло сложиться и по-другому. Ленин в конце 1916 года говорил о том, что, вероятно, не доживет до революции в России. Да и потом большевики не очень-то верили в долгожительство своей власти. Остается лишь сказать вслед философам-классикам, «если что-либо произошло в действительности, значит, для этого были достаточные основания».

СССР просуществовал 74 года, а не 72 дня, как Парижская коммуна.

Основные советские ценности своими корнями уходят в толщу веков. Федор Михайлович Достоевский писал: «Высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда ее». Октябрь и стал отчаянной попыткой российских народов вырваться из цепей холопства к социальной справедливости и свободе.

И эта попытка удалась. Документы первых лет Октября — резолюции местных органов Советской власти, наказы, речи депутатов — это кипящее море энергии, исторического творчества, идей сплочения, народовластия и гуманизма.

За всю историю России только в СССР 1960-х, 1970-х и первой половине 1980-х годов не было критической массы обиженных и обездоленных людей. Бесплатное образование, здравоохранение, престиж научного и инженерного труда, бесплатное жилье, организация взрослого и детского отдыха, досуга — все это было. В 1960-е годы СССР был первым среди развитых государств по таким параметрам, как низкий уровень смертности, преступности, самоубийств. Советские наука и культура стали подлинным феноменом мировой цивилизации двадцатого столетия.

Советское общество было соткано в том числе из различных низовых организаций, занимавшихся защитой людей. Даже профсоюзы, которые формально считались «приводными ремнями партии», на практике часто выступали против партийных инициатив, если они нарушали права работников. А жалоба в партком имела неизмеримо больший смысл, чем обращение к нынешнему российскому чиновнику.

И лишь тогда, когда советская власть стала казенной по отношению к народу, когда был предан нравственный идеал социальной справедливости, советская Россия канула в Лету, развалившись в одночасье, как семьдесят четыре года до этого российская монархия.

Советское общество нужно прежде всего понять. Понять, где было искусственное и насильственное насаждение утопических конструкций, где — социокультурные особенности страны, а где — большой замысел и великая надежда. Понять, что взять с собой из багажа прошлого в будущее, а что оставить историкам.

Но было и другое. Став итогом революции, советская Россия развивалась не только по логике социально-экономических преобразований, но и по логике самой революции, которая безжалостно эксплуатирует человеческий материал. У нее своя мораль и свое право. Добрых революций не бывает — они сами по себе есть катастрофа, поскольку насильственная смерть становится обыденной реальностью. Любую революцию может оправдать только одно — желание порвать с Прошлым. И если по-другому никак не перевернуть страницу истории, то революция несомненно свершится. Рано или поздно.

Речь не о том, что 1929-й, 1932-й и 1937 годы — естественное звено исторической цепи, хотя, как известно, всякая революция «пожирает своих детей» и заканчивается «термидором». Большевики, несомненно, несут ответственность перед историей. Но не за то, что они не сумели удержать власть в белых перчатках. А за жестокую войну с российским крестьянством.

Большевики не сумели остановиться «у крестьянского плетня». Коллективизация — это не поступь социализма, а продолжение гражданской войны, которая породила культ личности Сталина и привела к неисчислимым и ничем не оправданным жертвам.

В ходе революции крестьянство пыталось реализовать свой идеал уравнительного трудового пользования землей, отдав власть в стране поддержавшим их большевикам. Принятый в декабре 1922 года Земельный кодекс СССР решал наконец земельный вопрос в духе крестьянских чаяний: практически все сельскохозяйственные земли переходили в трудовое уравнительное пользование с предоставлением свободы выбора его форм — общинного, хуторского или коллективного.

Можно было бы сказать, что одновременно с пролетарской революцией победил и крестьянский бунт, беспощадный, но далеко не бессмысленный. Однако эта победа обернулась поражением. Крестьянский надел стал частью невозвратного прошлого России. Все попытки возродить массовое фермерство, предпринятые после 1991 года, закончились ничем.

Нет никаких оснований утверждать, что без коллективизации не было бы индустриализации, о чем вещали все учебники по истории СССР советского периода. Великие события породили и великие мифы. Советские ученые оказались пленниками историографии без альтернатив. Однако именно они своими исследованиями разрушили легенду о необходимости и эффективности «сталинской модели» индустриализации. Они показали, что цели первого пятилетнего плана были достигнуты едва наполовину, причем несоразмерно дорогой ценой. Разрушение крестьянских хозяйств не только не способствовало индустриализации, но и повредило ей. Ученые увидели широкий спектр различных сельскохозяйственных и промышленных возможностей, открывавшихся перед советским руководством в конце 1920-х годов, вполне совместимых с нэпом и даже с идеей Бухарина о создании избытка сельхозпродукции для нужд дальнейшей коллективизации без насилия над крестьянством.

Очень характерна в этом смысле судьба идей Александра Васильевича Чаянова, блестящего теоретика и практика российской, советской кооперации. Первым репрессиям он подвергся уже в 1930 году, а в 1937-м был расстрелян. Но его идеи распространились по всему миру. В шестидесятые годы французы выпустили собрание его сочинений в восьми томах.

В какой-то мере отличие кооперации от коллективизации понимало и большинство тогдашнего Центрального комитета ВКП(б). По его требованию Сталин написал известную статью «Головокружение от успехов», которая послужила основанием для нескольких судебных процессов над «левыми загибщиками». Но было уже поздно. Как всякая гражданская война, коллективизация шла до победного конца.

По известному выражению Маркса, История — самая жестокая из всех богинь.

Диктатура пролетариата (не в теоретическом, марксистском понимании, а как политическая практика большевиков) — это не социализм, а печальный итог революции в стране, не прошедшей индустриализацию, варварская попытка справиться с обвальным перемещением обездоленных крестьян, хлынувших через сломанный «деревенский плетень» в города. Советскую Россию создавало российское крестьянство так, как оно понимало и осваивало новый социальный порядок, насаждавшийся большевиками.

В новом учебном пособии «Новейшая история России. 1945–2006 гг.» Сталин поставлен рядом с Петром Великим, надломившим традиционную Россию, и Отто Бисмарком, объединившим железной рукой Германию, что вызвало волну критики. В свое время Бердяев назвал Петра I первым большевиком. Видимо, не случайно. Но дело здесь не в том, как рисовать исторический «иконостас». Оценка прошлого не должна раскалывать общество. Это главное. Ибо в противном случае можно остаться без будущего.

Оценка большевизма с крайних позиций, с позиций идеологии КПРФ и российского либерализма, бесконечные «за» и «против» Октября, Ленина, Сталина потеряли не только всякий смысл, но и практически все нравственные основания.

Современные левые фундаменталисты беззастенчиво эксплуатируют историю в собственных политических целях. Они фактически приватизировали тему защиты Октября. Пусть так. Но, во-первых, бессмысленно говорить о прошлом с позиций вчерашнего дня. Подход к Октябрю с классовых позиций полностью себя исчерпал, более того, он упрощает и искажает его подлинный смысл. Во-вторых, заимствуя оценки Октября из вчерашнего официоза, компартия вызывает отторжение этих оценок частью нации. А ведь мы один народ, и у нас одна история, и нам надо возрождать общее историческое, культурное, духовное пространство. Поразительно, но левые фундаменталисты продолжают вести ставшую уже иррациональной борьбу с троцкизмом и не без прицела на некие политические дивиденды третируют все, по их мнению, оппортунистические течения в мировом социалистическом движении. В то же время коммунистические фракции в региональных законодательных собраниях блокируются с теми, для кого социализм не более чем идеология неудачников. В-третьих, наши коммунисты все еще оценивают социализм как предбанник коммунизма, как большой собес для его строителей, а не как сложный и противоречивый уклад жизни длиной в сотни лет. Именно эти коммунисты несут ответственность за то, что на протяжении пятнадцати лет левая мысль в России практически не развивалась, и многие новые социалистические идеи сейчас трактуются превратно.

Что касается либеральной позиции, то еще в середине 1990-х годов многие аналитики заметили поразительное сходство 1917 года и 1991 года. Страна вновь пережила полномасштабную катастрофу. События октября 1993 года очень напоминают Кронштадтский мятеж. Одним словом, в 1991 году произошло то же, что и в 1917 году, только наоборот. Установлен порядок, диаметрально противоположный опыту предшествующих семидесяти лет, но с теми же болячками общества.

Что это? Национальная модель развития, ставшая дурной бесконечностью? Или повторение трагедии в виде отвратительного фарса? Если уж полемизировать с либералами, то впору сказать, перефразируя Маяковского: «1917 год и 1991 год — близнецы-братья, кто больше нашей истории вреден?».

В свое время белая эмиграция, будучи не у дел, озаботилась выходом России из большевизма с наименьшими потерями. Всем было известно высказывание Троцкого о том, что советская бюрократия рано или поздно превратит свои привилегии в собственность. И действительно, дети и внуки советской номенклатуры, назвав себя либералами-рыночниками, без сожаления покончили с тем, что создавали их отцы и деды, плохо понимая, что делать дальше.

Параллели в прошлом и настоящем (с обратным знаком) можно прокладывать до бесконечности. Большевики ликвидировали крестьянство как класс, а новоявленные либералы преуспели в ликвидации рабочего класса и интеллигенции. Приватизация по своей политической бездарности ничем не уступала коллективизации. Сталин, по его же собственному выражению, «послал нэп к чёрту», а Ельцин послал к чёрту созданный за семьдесят лет госкапитализм и административный рынок. Именно так — к чёрту. Равенство нищеты? А сейчас у нас нищета образованных людей, выполняющих квалифицированную, во всем мире считающуюся престижной работу за вознаграждение ниже прожиточного минимума. Мечты дореволюционной интеллигенции, фантазирующей на даче о пользе революции, обернулись жесткими буднями развала и хаоса, а мечты советской интеллигенции, фрондирующей на кухне, уткнулись в суровую действительность «лихих девяностых».

Социальных утопий и сегодня хватает, например, создание элитных загородных поселков, чтобы новая российская элита миллиардеров могла счастливо жить вместе. Пусть господа на досуге почитают Пушкина и Толстого. Нет большего хамства, чем презрение к народу.

Трубадуры «свободного рынка» по сути мало чем отличаются от сладкоголосых певцов «развитого социализма», они так же, как их предшественники, подвергли поношению все, что было до них. Отрицание всего советского: символики, памятников, культуры, учебников, самого языка советской жизни привело к тому, что российское общество «пролетело» мимо социал-демократических ценностей и угодило в самую мерзость раннего капитализма.

Когда же наши демографы подсчитают избыточную смертность населения России в 1990-е годы, то впору будет за голову схватиться.

В прошлом году по ряду показателей страна наконец вышла на дореформенный уровень. Еще через пятнадцать лет мы кого-то там догоним. Реформаторы, сказочно обогатив узкую группу лиц и поставив на край нищеты десятки миллионов человек, разбрелись по Барвихам и Рублевкам. Что еще в «сухом остатке»? Все та же модель догоняющего развития, которая по сути означает путь в цивилизованное варварство, какие бы демократические права ни провозглашались в законах.

Если уж говорить о конце большевизма как о методе разрешения социально-экономических кризисов, то он наступил не в 1991 году, а в 2000 году. И то, как в дальнейшем сложится судьба страны, напрямую зависит от способности российского общества противостоять возникновению нового большевизма, без идеологии, но с новоявленной партией-государством.

Социалистические идеи в упаковке «Краткого курса истории ВКП(б)» и «Истории КПСС» — это далеко не весь социализм, а провал советского социалистического проекта никак не может служить причиной компрометации самой идеи.

Наши социологи убедительно показали, что в российском общественном мнении отказ от советского варианта социализма вовсе не означает падение популярности социалистической идеи как таковой. Положительно относятся к идее строительства социализма в России более 46% россиян, не поддерживают эту идею 37%. Причем вряд ли эти цифры достаточно объективны. Ведь и те, кто «за», и те, кто «против», думают о советском социализме.

К этому можно добавить лишь то, что на российских просторах капитализму до респектабельности еще лет двести шагать — не перешагать. Более того, не успев родиться, новый российский либерализм выродился в дряблый элитарно-снобистско-тусовочный класс, под руководством которого наша страна неизбежно сползет в так называемый третий мир.

Свободой рыночной экономики сегодня фактически пользуется лишь небольшая часть населения, в то время как большинство людей практически лишены возможности самореализоваться и прозябают на обочине жизни.

Даже те слои населения, которые более или менее успешно вписались в рыночную экономику, не считают сложившийся в России экономический и социальный порядок правильным, моральным, справедливым и, по большому счету достойным сохранения. Несоблюдение общепризнанных стандартов справедливости поставило под сомнение даже такую фундаментальную нравственную ценность, как патриотизм. А это уже прямая угроза существованию нашего исторического государства.

Не только у нас, но и за рубежом результаты социологических опросов и исследований показывают, что большинство людей отдают предпочтение такой общественной системе, в которой эффективная рыночная экономика сочеталась бы с принципами социальной справедливости и безопасности.

Недавно большинство левых партий Европы пересмотрели свои программы. Спектр идей «нового социализма» огромен. От «интегрирующей демократии» шведских социалистов, защищающих ценности традиционной социал-демократии, и «новой середины» в Германии, делающей ставку на равенстве возможностей через образование, до «третьего пути» лейбористов Великобритании, прокладывающих дорогу между традиционной социал-демократией и неолиберализмом. Очень интересен опыт Латинской Америки. В истории этого континента никогда еще не было случая, чтобы левые правительства одновременно находились у власти в таком количестве стран.

Новых идей много. Нет больше правильного или неправильного социализма. Никто сейчас не разрабатывает какие-то принципы социализма в качестве образца, пригодного для всех регионов мира. Однако движение левых партий к справедливому, свободному и солидарному обществу остается неизменным.

Что такое Новый социализм, социализм XXI века? Это в первую очередь перспективная социально-экономическая модель информационного общества, общества знаний, в котором образование становится условием роста и развития каждого человека.

В чем сила социалистической идеи? В том, что она порождена не только экономикой, но и культурой. Социализм — это не просто уклад жизни со всеми его экономическими и социальными атрибутами, не только производство и распределение. Это мироощущение и миропонимание, вековое стремление людей к достойной, гармоничной и безопасной жизни.

Понимание нового социализма мною и моими коллегами напрямую связано с анализом опыта Октября. Только отталкиваясь от советской истории, можно создать такую программу, которая будет принята людьми.

Речь не о том, чтобы вернуться назад к государственно-бюрократическому социализму. Мы смотрим вперед, а не назад. Социализм — это не «проблема колбасы на прилавках». Это путь решения проблем человека. Что творится с человеком? — вот главный критерий, по которому надо оценивать тот или иной экономический уклад.

Мы четко заявляем о тех ценностях, к которым будем стремиться: социальная справедливость, равные для всех права и свободы, солидарность поколений, социальная безопасность, благополучие семьи, патриотизм, ответственность государства перед своими гражданами и ответственность граждан за сохранность своего государства, демократия участия.

Социальная справедливость — это не уравниловка и не подачки. Иван Ильин назвал справедливость «искусством неравенства» и подчеркнул, что в основе справедливости лежит внимание общества к человеческой индивидуальности, к жизненным различиям. Это потрясающее предвидение, поскольку новый социализм ориентирован прежде всего на безвозмездную передачу знаний как главного условия в выравнивании стартовых условий жизни людей, укрепления суверенитета личности человека.

Правые взгляды и консервативные убеждения, которые фактически исповедует «Единая Россия», — это не то, что сейчас нужно стране. Капитализм никогда не сможет стать доминантой хозяйственного уклада в России. Дальнейшее строительство капитализма или, как говорят либералы, его достройка, обрекает наше общество на жесткое противостояние по линии «богатые — бедные», на догоняющее развитие, что по сути означает топтание на месте и потерю значительной части национального суверенитета.

Представители нашей партии в августе этого года приняли участие в заседании Совета Социалистического интернационала. На этом заседании мы вручили руководству Социнтерна официальную заявку на вступление в эту авторитетную международную организацию. Мы вступаем в Социнтерн не для проформы. Участвовать в деятельности мирового социал-демократического и социалистического движения — значит быть в гуще мировых событий. В Социнтерне — 161 партия из 130 стран, а в 52 странах партии, входящие в Социнтерн, являются правящими. В странах Европейского союза одна треть правительств являются социалистическими или социал-демократическими.

При взгляде на европейский мир становится особенно очевидным, что без опыта СССР Европа не смогла бы перейти к постиндустриальному обществу, не испытав серьезных социальных потрясений. А без нового социализма, социализма XXI века, в который вписан и наш, российский опыт, мировое сообщество вряд ли преодолеет постиндустриальный барьер.

Надеюсь, что 90-летие Октября открывает путь к более глубокому пониманию событий осени 1917 года. 7 ноября может быть, а может и не быть официальным праздником. Главное, чтобы он не стал «днем умолчания». Ибо тогда никакого согласия и примирения в нашем обществе не будет.

(«Московские новости», №44, 15 ноября 2007 г.).






Архимандрит Серафим — 50 лет у Престола Божия!

21 ноября 1957 года о.Серафим (Брыскин) был рукоположен в дьяконский сан. Посвящал митрополит Нестор (Анисимов).

Ныне — настоятель Благовещенского собора и духовник Благовещенской обители. Поздравляем вас, батюшка!






Огненными вёрстами Тасеевской республики

В будущем году будет отмечаться 80-летие знаменитой Тасеевской республике. Она была создана на территории бывшей Енисейской губернии и контролировалась красными партизанами, установившими здесь в январе 1919 года Советскую власть.

Давно отгремели страшные грозы гражданской войны и военной интервенции на территории Сибири. Многое забыто. Многое сознательно вытравлено из памяти людской. В мир пришло новое поколение, плохо знающее свою героическую историю. Беспамятство дорого обошлось нам. Но, слава богу, кое-где у нас уже пытаются бороться с этим опасным и губительным недугом (ведь известно же, что забвение своей истории грозит её трагическим повторением!).

Пять лет назад педагоги одной из школ Дзержинского района разработали и приступили к реализации проекта летней образовательной программы «Тасеевская партизанская республика: взгляд из XXI века». Был организован «эскадрон», в составе которого педагоги вместе с местными школьниками прошли по местам партизанских сражений. А во время похода устанавливали памятные знаки.

На 3-й странице сегодняшнего номера мы публикуем материал красноярского писателя и краеведа Вениамина БОРОВЦА «Огненными вёрстами», в котором он по просьбе редакции подробно рассказал о том, что было сделано замечательными энтузиастами за минувшее пятилетие. Пятилетие возрождения нашей Памяти и Истории.

На СНИМКАХ: 1. Учащиеся средней школы села Денисово Дзержинского района возле установленного ими памятного знака на историческом месте – здесь в январе 1919 года колчаковцами были расстреляны семеро сельчан, боровшихся за установление Советской власти (16 сентября 2002 г.). 2. Командир Денисовского эскадрона Дмитрий Николаевич Семёнов. (Август 2003 г.)

Фото Сергея Битиньша.






В гостях у фотохудожника Сарапулова

Вместе у телевизора: "Афонтово"

Ведущая (в кадре): — 16 ноября в Красноярске открылась выставка художественно-документальных фоторабот известного юриста, общественного деятеля Николая Кирилловича САРАПУЛОВА, что явилось и сюрпризом, и откровением, и приятным открытием. Красочными пейзажами Н.Сарапулова любовалась Светлана Нажалова.

С.НАЖАЛОВА: — Посетители вернисажа не скрывают эмоций. Кусочки дикой таёжной глуши здесь рядом с городскими этюдами, афоризмами, например, как на улице Коммунистической. Оценить это пришли не только завсегдатаи выставочных залов, но и множество известных людей. Ведь особенность этой выставки не только в художественном таланте, но и в самой личности автора.

Олег ПАЩЕНКО, посетитель выставки: — Это мой нештатный автор с 1991 года. Он приходил в «Красноярскую газету», приносил замечательные фотоснимки. И, помню, договорились по его просьбе, чтобы фотоснимки шли под псевдонимом. Я говорил: чего скрываться?! Он в ответ: ну, профессия у меня... И в те памятные годы шёл он под псевдонимом Никирс – Николай Кириллович Сарапулов.

Михаил ГРИЦАК, посетитель выставки: — Сочетание прокурорского работника и вот художника – это дорогого стоит.

Олег КРЫШНЯ, посетитель выставки: — Я в восторге!

С.НАЖАЛОВА: — Автор этих 60 работ – экс-прокурор города, а ныне заместитель начальника департамента общественной безопасности администрации Красноярска. Да и вообще известный общественный деятель Николай Сарапулов. Фотографией он занимается уже 30 лет. И признаётся, что все эти 30 лет просто болен историей этого вида искусства: ни денег на оборудование и аппаратуру не жалеет, ни времени, ни даже семьи!

Наталья САРАПУЛОВА, дочь фотомастера: — Одни из самых ярких воспоминаний связаны с тем, что мы с Николаем Кирилловичем, моим папой, ходили на выходные за этюдами. Даже если на улице было минус 30, мы всё равно шли, потому что было красиво – туман, снежок. Изморозь…

С.НАЖАЛОВА: — В результате этого уже третья персональная выставка, причём каждая прошла экспертизу у профессионалов и критиков. Кстати, работы Николая Сарапулова признаны и на международном уровне. Уже несколько лет они экспонируются нигде-нибудь, а в королевском дворце Таиланда. Там выставке Сарапулова придали статус постоянно действующей. Но хвастаться таким признанием Николай Кириллович не спешит.

Н.К. САРАПУЛОВ: — Ну,это долгая история. Выставка действительно там существует, и я отбирал на неё интересные, яркие работы, но знаете – как бы по холоду. Таиланд ведь жаркая страна! И чтобы лучше поняли Красноярск, я подбирал пейзажи зимние – снег, сосны, огромное количество сибирских просторов! Я постарался этот вкус, эти их ожидания удовлетворить. Выставка работает, и дай Бог ей длительного времени.

С.НАЖАЛОВА: — На этой выставке в Красноярске — снимки за последние два года. Сарапулов признаётся: в его творчестве это был переходный период. Решил попробовать себя в цветной фотографии, чтобы всё же вернуться к чёрно-белой, — настоящий художник может проявиться именно в ней. Выставка в зале на ул. Металлургов,13а будет работать до 12 декабря.

Светлана НАЖАЛОВА, Сергей БОНДАРЕВ.

(«Новости «Афонтово»).






Рабочая поездка А. Усса в Страсбург

Вчера председатель Законодательного Собрания края Александр Викторович Усс принял участие в заседании сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Напомним, спикер краевого парламента является членом Конгресса от Российской Федерации.

Как сообщил перед вылетом в Страсбург А.В. Усс, на заседании будет уделено особое внимание вопросам развития образования и влияния крупных университетов на региональную политику.

«Эта тема очень актуальна для Красноярского края, — сказал Александр Викторович. — В нашем регионе создан крупнейший вуз России — Сибирский федеральный университет. Создание такого крупного научного центра говорит о здоровых амбициях нашего региона».






Как в "СГ" агитируют за партию власти

О буханках для стариков (?!)

Чем ближе 2 декабря - дата, которая грозит стать роковой для многих политиков и партий, тем более безумны поступки этих неудачников, обреченных на забвение, тем больше карнавала в их предвыборных демаршах.

... И то сказать: дебаты наших краевых вождей — форменная вакханалия абсурда. Вот, например, сидят два коммуниста — бывший, по фамилии Пащенко, и ныне действующий — Юрчик. Последний спрашивает Пащенко, заделавшегося на этих выборах «эсером»-мироновцем — как это, мол, вы умудряетесь одновременно поддерживать Путина и при этом объявляете своей стратегической целью построение социализма в одной отдельно взятой? Вполне резонный, в общем-то, вопросец, Юрчику респект. Но и Пащенко не лыком шит да не пальцем делан! Получив удар не в бровь, а в глаз, Олег Анатольевич, что твой патагонский опоссум, тут же прикидывается мертвым — проигнорировав суть вопроса, возносит оду вождю Миронову за то, что тот хорошо относится к Сталину. И ведь крыть-то нечем! ...

Как бы мы все жили, не будь на свете выхухолей и Пащенко?! Не иначе — в полном социализме. Спасибо Олегу Анатольевичу за блестящую компрометацию социал-демократии! Из тех же самых дебатов: руководителя красноярского СПС В. Королева спрашивают — на что он рассчитывает, представляя партию, в состав которой входят такие одиозные фигуры, как Хакамада, Немцов и Чубайс. Выясняется, что Хакамада давно предала правое дело, а Немцов и Чубайс нынче — рядовые члены партии. ... Далее г-н Королев на голубом глазу вещает следующее: мол, Чубайс, будучи рядовым правопартийцем как м-р Джекил, своею хайдовой личиной участвует в финансировании «Единой России» и это — крещендо! — его законное право... Партийные копеечки пусть Центризбирком считает. Но сам факт, что представитель СПС считает допустимым сидение на двух стульях разом, весьма показателен. Автономное плавание левого и правого полушарий — типичная практика наших «правых». ...

Но не будем о грустном. Веселого и задорного сейчас, на излете предвыборной кампании, всё-таки больше. Кандидаты, как выражается нынче молодежь, реально жгут. Вот человек, у которого Немцов отбил бабушек, — Г. Зюганов. Шествуя на традиционной ноябрьской демонстрации под привычным красным флагом, он вещает в микрофон канала Ren-TV, что, мол, Октябрьская революция была почти бескровной! В Питере шестерых всего замочили, в Москве... немножечко больше. А вот Жириновский молчать не может, не хочет, не умеет. Сын юриста жжет так, как Зюганову и не снилось. Он в красках рассказывает лопуху-корреспонденту о том, как В.В. Путин 2 декабря придет на избирательный участок и тайком, чтобы Шойгу с Грызловым не увидели, проголосует за ЛДПР. Тридцать тыщ питерских курьеров тому порукой.

Но есть и в этом море безумия островок здравомыслия. Партия «Единая Россия» приняла решение не участвовать в дебатах. Дабы не ввязываться в разговоры о выхухолях, раздвоении личности Чубайса и эротических снах Жириновского. У партии власти немножечко другие заботы. Им надо денег найти. Чтобы было на что старикам завтра купить свои буханки.

(«Сегодняшняя газета»,
15 ноября 2007 г.).

ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Хамский, выспренный, поистине плебейский язык и стиль вышеопубликованной заметки как-то несвойствен достаточно уважаемой нами «Сегодняшней газеты». Так и напрашивается в этом же дурном стиле: «А чё? Исть-то хоцца!..»

Также удивительны выборочность и выморочность крайизбиркома, который иным спускает нарушения, а нашу «Красноярскую газету», простите, за...бал предписаниями и штрафами, судами. Так, недавно влупили нам 30 тысяч за то, что обидели партию, которая «ищет деньги на буханки для стариков». Вот уж хочется выразиться: «Мать их так, отец их так, гарант их так и проч.!».

А заметку из «СГ» попросили перепечатать доярки из ближайшей к городу сельхозартели. Достали!






В духе Вышинского, Берии, Ягоды

Вот уже год томится в заключении в строжайшем изоляторе «Матросской тишины» - 99/1 мой сын Иван Миронов по обвинению в покушении на «главного приватизатора» России Чубайса.

Думали, следствие разберется, проверит алиби, проведет нужные экспертизы и очные ставки, допросит свидетелей и потерпевших так называемого «покушения», и с легким сердцем отпустит Ивана, убедившись в его невиновности, непричастности к делу. Надежды оказались напрасны, как и у всякого, входящего в ад российского правосудия. Да, следователи проверили алиби Ивана, которое подтвердилось, да, следователи провели экспертизы, которые показали его непричастность к делу, но выпускать его из узилища никто не собирается, даже под подписку о невыезде, даже под залог, даже под поручительство двенадцати депутатов Государственной Думы. Теперь уже следователям нужно одно – обосновать годичное нахождение невиновного человека в одном из самых жестких следственных изоляторов России, и они изо всех сил абсурдными вымыслами пыжатся оправдать свой произвол.

На многочисленные запросы депутатов Государственной Думы С. Н. Бабурина, Г. А. Зюганова, А. И. Гурова и других дежурная отписка Генеральной прокуратуры: «С учетом данных о личности, объявления ранее в розыск, предъявления обвинений в совершении особо тяжкого преступления… оснований для отмены или изменения меры пресечения в виде содержания под стражей на более мягкую не имеется».

Итак, моего сына уже год гнобят в тюрьме «с учетом данных о личности». Он, что, рецидивист? Наркоман? Невменяемый?.. Ему 26 лет, он с отличием, с красным дипломом окончил исторический факультет МПГУ, был отмечен за студенческие научные работы, в студенчестве уже имел печатные материалы, за что и был приглашен в очную аспирантуру и успешно завершил диссертационное исследование о продаже Аляски США, запустив в научный оборот более 60 совершенно новых исторических документов, до сих пор скрывавшихся в архивах. Он автор ряда научных статей. Только что вышла в свет его книга «Роковая сделка: как продавали Аляску», по мнению прессы, ставшая одной из сенсаций Международной книжной ярмарки в Москве. Весной этого года должен был защищать диссертацию… Никаких других данных о личности моего сына в прокуратуре быть не может, и эти данные о личности Ивана следователи считают основанием держать его в тюрьме.

Теперь об объявлении в розыск. Ивана никто не искал. Он преподавал студентам историю в университете, писал диссертацию, готовил к печати книгу и статьи, выступал на международных конференциях как раз весной 2005 и 2006 годов в центре Москвы, в Российской государственной библиотеке. Постоянно бывал в Государственной Думе, предъявляя на входе сотрудникам ФСБ удостоверение помощника депутата Государственной Думы на свое имя. Никаких обысков ни у него дома, ни у родителей не проводилось, друзей его никто не опрашивал. Этот фиктивный розыск возник только после его ареста с тем, чтобы обосновать необходимость содержания Ивана под стражей.

И, наконец, тяжесть предъявленного обвинения является, как считают прокуроры и следователи, основанием держать в тюрьме. Да ведь можно так любого гражданина, в том числе и следователя, и прокурора Генеральной прокуратуры, бездоказательно обвинить в любом преступном деянии и бросить за решетку только на основании тяжести предъявленных ему статей. Как говорится, от тюрьмы да от сумы не зарекаются.

Дело Ивана Миронова является оселком, на котором следователи Генеральной прокуратуры оттачивают методы политических репрессий пресловутого 37-го. К примеру, в ответ на требование Ивана Миронова прекратить против него уголовное преследование за непричастностью к совершению преступлений следователь И.В. Краснов нагло вещает: «Ходатайство обвиняемого И.Б.Миронова не может быть удовлетворено по следующим основаниям: …Миронов виновным себя не признал и от дачи каких-либо показаний отказался, заявил о наличии алиби». Виновным себя не признал! И это основание держать человека за решеткой. А если бы признал, — тогда бы выпустили? Интересная логика следователя. Чем не основание для освидетельствования такого следователя у психиатра? По этой карательной логике непризнание себя виновным уже является свидетельством причастности к преступлению! Да, в 37-м, помнится, все каялись и сознавались в несовершенных злодеяниях, а теперь мы объявляем их жертвами политических репрессий. Наглой ложью является утверждение Краснова о том, что вина Ивана «подтверждается собранными по делу доказательствами: показаниями потерпевших, свидетелей, протоколами произведенных обысков, осмотров мест происшествия… заключениями судебных экспертиз». Обвинительное заключение по делу о покушении на Чубайса давно гуляет в Интернете и в фотокопиях, и в шрифтовом наборе. И каждый, кому не лень, может убедиться, что ни свидетели, ни потерпевшие на Ивана как на участника покушения не показывают. В очных ставках с этими «свидетелями и потерпевшими» Ивану категорически отказывают. А уж протоколы обысков и осмотров мест происшествий теперь в Интернете всему миру известны, в них ни единого следа Ивана! Все в словах следователя либо неприкрытая ложь, либо сокрытие доказательств невиновности Ивана, либо абсурдные заявления в духе Вышинского.

Так что же такое – дело Ивана Миронова, обвиняемого в покушении на Чубайса? Это форма политического заложничества. Иван – сын экс-министра печати Бориса Миронова, написавшего книгу «Чубайс – враг народа», и прокуратура по заказу Чубайса не нашла ничего лучше, как посадить сына и инкриминировать ему так называемое покушение на председателя РАО ЕЭС. Сына бросили в узилище из мести за разоблачительную книгу отца. Потому и ведут себя следователи так нагло и разнузданно, чувствуя за спиной могущественных покровителей, щедро вознаграждающих их бериевские методы ведения следствия.

Я полагаю, что настало время сообща защищаться от следовательско-прокурорского произвола, иначе каждый из нас может «с учетом данных о личности», пусть даже самой заслуженной, и с предъявленной тяжкой статьей оказаться за решеткой, если личность будет возмущаться неправдой, царящей в обществе. И как бы мы ни отказывались признавать свою вину, сам факт отказа явится основанием именно для признания нашей виновности. А уж если у вас, посмевших сказать слово правды в глаза властям, есть дети, то тюремное будущее им будет обеспечено такими вот следователями Красновыми, славными наследниками Берии и Ягоды.

Татьяна Миронова,
доктор филологических наук, член Союза писателей России, глава Русского правозащитного Центра.
Москва.






Хроника событий

Красноярск за неделю

***

Красноярские больницы получат деньги из федеральной казны на реализацию программы по снижению смертности от сосудистых заболеваний.

Ежегодно в Красноярске регистрируется более 5000 человек, страдающих сосудистыми заболеваниями головного мозга. По России в целом смертность от этих заболеваний вышла на 3–4 место среди всех причин смертности. Снизить эти показатели в 2 и более раз возможно. Для этого необходимо внедрение современных технологий лечения. На решение этой задачи направлена специально разработанная программа Российской Федерации «Снижение смертности  от сосудистых заболеваний головного мозга. 2008 –2010 гг.», к которой подключились сразу две красноярские больницы.

В рамках реализации программы на базе ГКБ № 20 им. И.С. Берзона и ГКБ  № 6 им Н.С. Карповича будут созданы специализированные центры по лечению сосудистых заболеваний головного мозга, которые оснастят новым оборудованием для комплексного лечения нарушений мозгового кровообращения. Средства на его приобретение выделит федеральный бюджет.

Более 20 миллионов рублей будет затрачено на закупку оборудования для ГКБ № 20, а оснащение ГКБ № 6 обойдется федеральной казне в 118,7 миллиона рублей. В обеих больницах будет увеличен штат специалистов и проведено обучение специализированных медицинских бригад. Неврологи, сосудистые хирурги  и нейрохирурги ждали этой программы не меньше, чем их пациенты. Врачи надеются, что внедрение программы начнется с наступлением нового года.

***

20 ноября в 15.00 в рамках празднования Всемирного дня ребенка главное управление социальной защиты населения администрации города Красноярска проводит презентацию «Детской общественной приемной» на базе муниципального учреждения «городской консультативно-методический центр» (пр. Мира, 37д).

На презентацию приглашены дети, родители, руководители и сотрудники органов управления, муниципальных учреждений социальной сферы, работающих с детьми.

Презентация начнется с пресс-конференции с участием Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае Альбины Комович, заместителя главы города, начальника департамента социальной политики Василия Куимова, начальника главного управления социальной защиты населения администрации города Галины Пашиновой.

Цель создания «Детской общественной приемной» — защита прав и законных интересов детей, организация приема несовершеннолетних, в том числе и по «телефону доверия», ведение работы по правовому просвещению несовершеннолетних.

***

 19 ноября в администрации города (к. 309) состоялась презентация международных наград в сфере парковой культуры, которыми была отмечена деятельность центра семейного отдыха «Остров сокровищ» в 2007 году.

 «Золотой пони» и «Хрустальное колесо» — сразу двумя наградами в сфере парковой культуры в 2007 году была отмечена работа центра отдыха «Остров сокровищ», что расположен в парке флоры и фауны «Роев ручей».

 26 октября 2007 года в холле исторической генуэзской береговой станции состоялась церемония награждения «Золотым Пони 2007».

Организованная журналом «Games and Parks Industry» в 2002 году, эта премия ценит совершенство и вручается каждый год паркам отдыха, семейным развлекательным центрам и передвижным паркам, выбранным международным жюри.

 Награда «За самую совершенную идею — от замысла до воплощения» за тематический парк была вручена парку «Остров сокровищ» из Сибири, представлявшему Россию наряду с парком «Ривьера» из города Сочи.

В составе победителей этого года были представители из 16 разных стран мира: Франции, Швейцарии, Германии, Венесуэлы, Турции,  Индии и Бразилии и др.

«Смысл наших «Оскаров» в том, чтобы дать осязаемое узнавание и доступность к образцам совершенства в сфере развлечений по всему миру, чтобы стимулировать весь бизнес», — говорит  издатель и главный редактор журнала «Games and Parks Industry».

15 сентября в городе Сочи состоялась церемония награждения победителей V Юбилейного смотра-конкурса «Хрустальное колесо 2007» среди парков культуры и отдыха, развлекательно-игровых центров, частных владельцев аттракционов, занятых в сфере развлечений.

Организатором  конкурса является Союз Ассоциаций и Партнёров Индустрии Развлечений (САПИР), при поддержке Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, IAAPA — Международной ассоциации парков и аттракционов, Союза архитекторов России, управлений и комитетов по культуре городов России. Учредителями конкурса являются отечественные производители и поставщики аттракционной техники и игрового оборудования. Цель конкурса — пропаганда паркового дела, а также распространение позитивного опыта развития различных сфер парковой деятельности. Победителями V Юбилейного смотра-конкурса «Хрустальное колесо 2007» стали: ООО «Остров сокровищ»  г. Красноярска, а также парки из Белгорода,  Хабаровска, Барнаула, Липецка,  Ейска, Москвы, Нижневартовска, Еревана.

Каждый победитель получил приз «Хрустальное колесо» и диплом. Главам администраций городов и главам Федеральных округов победивших парков культуры и отдыха  были направлены благодарственные письма от имени оргкомитета конкурса.






Хвала рукам, что пахнут хлебом

К 85-летию В.П. УССА — Героя Социалистического Труда

20 ноября 85-летие отмечает Герой Социалистического труда, ветеран Великой Отечественной войны, председатель колхоза имени VII съезда Советов Иланского района, а впоследствии один из руководителей краевого объединения «Сельхозтехника» Виктор Петрович Усс.

Депутат Законодательного Собрания В.И. Сергиенко много лет знает Виктора Петровича: «Всегда поражался его хозяйской хваткой и инициативностью. Колхоз, которым он руководил почти 30 лет, был одним из самых передовых в стране. А вот когда он возглавил объединение «Сельхозтехника», то это было второе рождение предприятия. Самое главное, что привнес в «Сельхозтехнику» В.П. Усс, – это порядок и культуру производства. И надо сказать, через некоторое время база стала одной из лучших в Советском Союзе».

"От родной земли..."

...Когда в Красноярске проходил День белорусской культуры, много говорилось об известных красноярцах, выходцах из Белоруссии, прославивших наш край. Часто упоминался и Герой Социалистического Труда Виктор Петрович Усс, бывший в своё время легендарным председателем колхоза в Иланском районе, руководителем передового, гремевшего славой хозяйства, а впоследствии одним из руководителей краевого объединения «Сельхозтехники».

В издательстве «Платина» недавно вышла книга воспоминаний В. П. Усса «От родной земли». Автор — журналист Татьяна Алексиевич. Для многих книга стала открытием и новой встречей с мудрым, большой души и большой ответственности человеком.

Что 85 уже, мы никак не верим

УВАЖАЕМЫЙ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ!

Для страны и края Вы целая эпоха.
Гордимся тем, что знаем Вac давно и неплохо.
Вместе в своё время трудились, совещались.
Помним, всегда полезно, приятно общались.
Что 85 уже, мы никак не верим,
Вот встретимся, тогда, возможно, и поверим.
До сей поры вспоминает Вас родной в Новгородке колхоз.
Многие годы везли Вы нелегкий этот воз.
Добром и мы, хозяйственники, тоже вспоминаем Вас.
Запчастями дефицитными часто выручали нас.

С Вами как ранее, так и сейчас, хочется всегда встречаться.
Нам приятно видеть Вас, руку жать и просто общаться.
Вспоминает Вас сосед из Устьянска Александр Молчун,
Он до сих пор уверен, что Вы, без сомнения, светлый колдун.
Гордимся, что из руководителей сильнейшего в то время роя,
Вы по заслугам получили звание Героя.
Не зря на селе так рано вставали,
С Марией Фоминичной сыновей достойных воспитали.
Владислав — по Вашей стезе весьма уверенно идет
И дело всей жизни отца успешно, достойно ведет.
Александра, — без сомнения, каждый в крае знает
За широту натуры, мысли глубину и чтит и уважает.
В юбилей большой Вы в должной форме, как всегда!
Пусть и далее здоровье не подводит,
И стороною обходит любая беда.
Счастья, уважаемый и дорогой, оптимизма, бодрости и удачи —
Вы это заслужили! И верим, что не может быть иначе!

С уважением и почтением
В.В. Мациевич, А.И. Молчун.

18 ноября 2007 года, Абанский район.

Это стихотворное поздравление от друзей-товарищей занёс в «Красноярскую газету» вместе с фотоснимком (Сочи, 1967 г.) Михаил Назарович Славиковский, он крайний слева, рядом — Виктор Петрович Усс. С юбилеем!






Огненными вёрстами

К 90-летию легендарной Тасеевской республики

Тасеевская республика (1918–1920 гг.) – это огромный таёжный край на территории бывшей Енисейской губернии, контролируемый красными партизанами, где с января 1919 года фактически существовала Советская власть. На севере её границей была стремительная красавица Ангара, на юге – Великая Транссибирская железнодорожная магистраль, на западе – Енисей-батюшка, а на юго-востоке.

Военными вождями партизанской республики стали прославленные большевики, наши земляки-тасеевцы Василий Яковенко, Николай Буда, Ефрем Рудаков, Фёдор и Павел Астафьевы, Исак Строганов, Вит Кренц, Даниил Апанович, Иван Шадрин, Пётр Быстров и многие другие.

БОЛЕЕ ГОДА страшный пожар гражданской войны полыхал по таёжным деревням и сёлам. Колчаковцами и белочехами дотла были выжжены деревни Денисово, Орловка, Канарай, Колон, Ивань-Горохов, Караульное, большая часть Тасеево. В июне 1919 года прогремел знаменитый Кайтымский бой, в котором партизанская армия одержала победу. Республика опоясалась кольцом огненных партизанских фронтов: Тасеевским, Асанским, Апанским, Кучеровским, Кондаковским. Смертельную схватку с колчаковцами и чехами повстанцы начали в конце 1918 года, вооружённые дробовиками, пиками и самодельными пушками. Лишь у немногих были винтовки и берданы.

Прогрохотали бои: тасеевские, Борковский, Шеломковский, возле Асанска, Курая и завершающий – Улюкольский. Всего же не менее 58 крупных боёв провели тасеевцы с колчаковцами и чехами и вышвырнули их из таёжного края.

В январе 1920 года партизанская армия – свыше 10 тысяч штыков и сабель – вступила в город Канск с богатыми военными трофеями: 164 пулемётами, 21 орудием и бомбомётами. Партизаны в боях уничтожили более четырёх тысяч противников и взяли в плен около шести тысяч солдат и офицеров. Это две дивизии! Своими боевыми действиями тасеевцы ускорили освобождение Сибири Красной Армией от белогвардейцев, чехов и интервентов.

Тема трагической и братоубийственной гражданской войны в России легла в основу первого советского романа «Два мира», написанного Владимиром Зазубриным (Зубцовым) в Канске в 1920 году.

…Давно отгремели страшные грозы гражданской войны и военной интервенции на нашей земле. Многое забыто… Многое вытравлено из памяти людской… В мир пришло новое поколение, плохо знающее свою героическую историю. Беспамятство дорого обошлось нам. Если народ забывает свою историю, она трагически повторяется!

Я часто беседовал с педагогами из Тасеевского, Дзержинского и Канского районов, об этом произведении и судьбе его автора — участника тех трагических событий Владимира Фёдоровича Зазубрина, и мы приходили к единому мнению: «Два мира» – роман о нашей многострадальной земле. О нём ещё в далёкие годы гражданской войны писали: «Страницы романа пахнут кровью и дымом – кровью, ещё не высохшей, дымом, ещё не рассеявшимся».

Да, это была эпопея о романтической, революционной и вместе с тем трагической юности наших дедов. Тасеевская партизанская республика навеки вошла в историю России.

Именно с интереса к личностям военных вождей-таёжников, к личности Владимира Зазубрина, к роману «Два мира» возник проект летней образовательной программы «Тасеевская партизанская республика: взгляд из ХХI века». Педагоги-подвижники понимали, что молодое поколение надо воспитывать на героических страницах истории. Любовь к родной земле, к родному краю начинается с познания глубинных корней жизни своего народа: «А что было до меня?»

Всё началось в 2002 году. У педагогов Денисовской средней школы Дзержинского района родилась идея: организовать эскадрон и пройти с ребятами по местам партизанских сражений, по «зазубринским местам», где воевали тасеевцы. А во время похода устанавливать памятные знаки. Энтузиасты – директор школы А.И. Пилеченко, его помощники Н.Г. Битиньш, В.А. Дюбина и другие горячо взялись за дело. Был организован штаб, куда ввели В.Г. Фетисова – энтузиаста конного спорта, главного специалиста краевого управления культуры и автора этих строк. Штаб твёрдо решил, что мы самостоятельно осилим все стоящие перед нами задачи, если даже не будет поддержки «сверху». Стратегические планы были таковы: быть полевой кухне! Картошка, макароны, хлеб и крупы есть у каждого бойца эскадрона и у командиров. Огурцов, помидоров – полно! А вода – чистая, сибирская – в каждом роднике. Но и руководители краевого управления образования с пониманием отнеслись к идее денисовцев: утвердили программу и выделили средства на питание ребят и другие расходы.

В Денисовской школе была хорошая база. О конях мы не беспокоились: после знаменитой Денисовской коммуны, организованной партизанами в 1920 году, сохранилась племенная конюшня. Много доброго оставили после себя партизаны-коммунары, внукам и правнукам всё пригодилось! Намного облегчило будущие походы то, что денисовские мальчишки и девчонки хорошо знали конную подготовку: верховая езда – их любимое занятие. Души ребят просились в полёт. А когда юные эскадронцы весёлой кавалькадой проехали по улицам Денисово, многие жители были просто потрясены девчонками-кавалеристами, да ещё в буденовках! Главной же задачей штаба стало воспитание сильных и смелых ребят, патриотов, которые не спасуют на опасных жизненных дорогах.

С первых же дней началась строевая, боевая и конная подготовка. Эскадрон имени Ивана Шадрина (денисовского командира-партизана) готовится к дальним походам. Стройными рядами проходит кавалерия и уже слышится песня: «По дорогам знакомым/ За любимым наркомом/ Мы коней боевых поведём!». А потом были походы по деревням и сёлам, по местам партизанских боёв: Кондратьево, Макарово, Шеломки, Дзержинское (бывшее Рождественское), Улюколь… Перед каждыми дальним походом эскадрона я брал на себя ответственность за рекогносцировку, разведку местности, так как ещё в молодости прошёл по этим таёжным дебрям. Подарил я эскадронцам и свою повесть «Зазубринские костры», которая помогла ребятам понять то суровое время.

В Денисове эскадронцы установили памятный знак у развилки дорог, где колчаковцы расстреляли семь человек – жителей партизанской деревни. Памятный знак «Судная изба» был установлен в Денисове, там, где в 1919 году находилась «резиденция» старосты деревни и где белогвардейцы расправлялись с семьями партизан…

Когда Денисовский эскадрон на рысях прибыл в большое село Шеломки, местная молодёжь встретила его громкими криками: «Ура! Наши пришли!». Уж очень были красивы юные кавалеристы – мальчишки и девчонки в камуфляже и будёновках. А местные древние бабушки начали креститься, глядя на молодых всадников, лихо проносившихся на горячих конях:

– Ребята, чай, не революция ли свершилась?

Кто-то из эскардонцев откликнулся:

– Духовная революция, бабули!

На следующий год по примеру денисовцев в Шеломках был сформирован эскадрон имени партизанского командира Ефима Медведева, погибшего в Улюкольском бою в декабре 1919 года. Инициатором формирования эскадрона стала директор Шеломковской средней школы Л.М. Маликова. В эскадрон были зачислены и ребята из Канского морского кадетского корпуса. Денисовский эскадрон пополнился воспитанниками чечульского детского дома «Ласточка» и студентами красноярских вузов.

Бойцы Шеломковского эскадрона имени Ефима Медведева установили памятный знак на месте Макаровского боя и мемориальную доску на доме, где жил партизанский вожак Вит Кренц, герой романа «Два мира» Владимира Зазубрина. Здесь же, в Шеломках, был реставрирован «Колодец на крестах» – памятном историческом месте, где колчаковцы и чехи вешали партизан… Всё запоминали юные эскадронцы. На это святое место ребята из двух эскадронов возложили цветы. И вновь дальние походы: Большая Степь, Кандарей, озеро Тарай, Тасеево…

В это же время в дальнюю разведку к месту Кайтымского боя уходит группа во главе с молодым исследователем партизанского движения в Сибири Дмитрием Семёновым. Тяжкий путь по тайге сибиряки завершили с честью, как и подобает настоящим бойцам. А боевые маршруты наших двух эскадронов прокладывались дальше.

Ещё через год был сформирован батальон имени Исака Строганова, бывшего петроградского рабочего, командующего Асанским партизанским фронтом в 1919–1920 гг. Ядром эскадрона стали питомцы Орловской средней школы во главе с директором Василием Егоровичем Крапивкиным. Вскоре на подкрепление орловцам прибыли мальчишки и девчонки из Мокрушинской средней школы Канского района и студентки красноярских вузов – Аня Горохова, Наташа Печёнкина и Лена Григорьева. Здесь же прошли жаркие спортивные соревнования.

Три эскадрона были объединены в кавалерийский дивизион имени Ефрема Рудакова, одного из вожаков партизан Тасеевской республики. Главным событием походной жизни кавдивизиона стала реставрация знаменитого Улюкольского боя… Жаркая была схватка на берегу одноимённого озера: наступали цепи, взлетали сигнальные ракеты, трещали «пулемёты». А потом – рукопашная! После схватки бойцы дивизиона установили памятный знак на вершине холма: «Здесь в декабре 1919 года гремел Улюкольский бой». К сожалению, этот памятный знак был позже уничтожен неизвестными варварами. И теперь ребята его восстанавливают.

После «Улюкольского боя» в селе Дзержинском состоялся парад дивизиона. Проходят кавалерия и спешившиеся эскадронцы. Чёткий строевой шаг, ровные ряды… И слышится песня: «Были сборы не долги/ От Кубани до Волги/ Мы коней собирали в поход…».

Так закончился очередной поход кавдивизиона имени Ефрема Рудакова. Вновь расстаются друг с другом ребята и девчонки. И снова на глазах слёзы… Как их породнил дивизион, «партизанские огненные вёрсты» и партизанские костры!

До новых встреч, родная тасеевская земля!

Вениамин БОРОВЕЦ.
Тасеево – Денисово –
Красноярск.






Урок доброты и памяти для молодёжи

16 ноября 2007 года на Троицком кладбище в рамках проекта «Поднять самолеты, вернуть имена» состоялась торжественная церемония открытия мемориальных досок воинам — летчикам, погибшим 65 лет назад на аэродроме Красноярска в ноябре 1942 года.

Организаторами церемонии выступили муниципальное образовательное учреждение «Лицей № 11», школьный музей «Моя малая Родина», общественное объединение «Солдатская слава», музей авиакомпании КрасЭйр.

17 ноября 1942 года на аэродроме г. Красноярска разбился транспортный самолет ЛИ-2 с двадцатью военными летчиками на борту. Летчики из Красноярска должны были быть доставлены через промежуточные аэропорты в г. Фербенкс (штат Аляска) для перегона военных самолетов различных типов с Аляски на фронты Великой Отечественной войны. В результате катастрофы они навсегда обрели покой в нашей сибирской земле. Это произошло в самом начале работы секретной воздушной трассы «Красноярск — Уэлькаль» («Аляска — Сибирь») 65 лет назад.

На Троицком кладбище Красноярска на братской могиле был установлен памятник с надписью: «Воинам-летчикам. 1941—1945 гг.». В настоящее время стали известны имена двадцати летчиков и техперсонала, погибших в тот роковой день. Эти имена начертаны на мемориальных досках и вмонтированы в уже существующий памятник.

Заместитель председателя Законодательного Собрания края А.М. Клешко принял участие в торжественном митинге: «Педагоги лицея № 11 делают благое дело, когда вовлекают подростков в такую работу. Для молодежи это хороший урок доброты и памяти. В прошлом году мы уже выделяли грант на открытие Памятной доски на здании «Авиадом» в районе остановки «Торговый центр» на правом берегу, который получил свое название в связи с секретной трассой «Аляска—Сибирь», рассекреченной лишь в 1994 году, и благодаря инициативе организаторов сегодняшнего открытия эта социально значимая работа продолжается», — отметил депутат.






В Законодательном Собрании края

Алексей Клешко как отец-герой!

О межпарламентских контактах

19 ноября в зале заседаний Законодательного Собрания края депутатские кресла заняли школьники -- молодые, но настырные представители молодёжных и школьных парламентов.

В отсутствие председателя ЗС А.В. Усса, вылетевшего на заседание Совета Европы в Страсбург, с юными парламентариями общался вице-спикер Алексей Клешко.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОСЫ восьмидесяти дотошных и въедливых школяров из сорока городов и районов края, Алексей Михайлович продемонстрировал незаурядный педагогический талант – не сюсюкал с молодёжью, не выбирал наиболее выигрышные для себя ответы, а говорил чётко, внятно, в меру сурово.

Главное для юношей и девушек, обдумывающих дальнейшее житье своё, как считает А.Клешко, — серьёзно и ответственно подойти к выбору профессии и при этом не гнаться за «престижными», но невостребуемыми сейчас дипломами. Пример: на специальности «пиар и связи с общественностью» учится ВТРОЕ больше народу, чем имеется профильных рабочих мест в крае. А ещё, со слов Алексея Михайловича, в педуниверситете обучают и на «специалиста парламентской деятельности»! Кстати, бюджетных мест в вузах Красноярска меньше не стало, успокоил вице-спикер своих юных коллег, — в сравнении с советскими временами число «бюджетников» даже выросло. Ну, а сложности с поступлением, спорные решения приёмных комиссий – это уже проблема другого плана и именно краевой парламент ведёт незримый бой с кумовством, коррупцией и вседозволенностью!

Активно задавали вопросы воспитанники кадетских корпусов и мариинских гимназий. Алексей Михайлович успокоил кадетов, заявив, что ни один из семи кадетских корпусов, функционирующих в Красноярском крае, закрыт не будет. А вот «мариинку» вице-спикер разочаровал -- девушка интересовалась, когда на их бал прибудет губернатор (видимо, мечтает повальсировать с Александром Геннадиевичем, не иначе начиталась(насмотрелась?) «Войну и мир». Клешко дипломатично высказался в том плане, что у губернатора работы и так навалом, на все балы и банкеты не поспеть, а коль хочется станцевать с Хлопониным, для этого надо всего лишь стать студенткой и пробиться на ГУБЕРНАТОРСКИЙ бал. В зале сдержанно зашумели, вспоминая сальмонеллёз и стафилококков, однако если бацилл бояться – на потанинскую стипендию точно рассчитывать не стоит!

Кое-какие вопросы Алексей Михайлович переадресовывал Советам депутатов городов и районов, прямо-таки принуждая юных парламентариев активно взаимодействовать с органами местного самоуправления, а уж потом умничать на региональном уровне. И как глава комитета по местному самоуправлению он поделился с подрастающим поколением своей мечтой по реформе этого самого самоуправления в плане укрупнения небольших районов Красноярского края.

По окончании встречи школьники фотографировались в зале ЗС на фоне большого человека и депутата. Алексей Михайлович смотрелся весьма импозантно – этакий гипермногодетный отец. А вот Александр Викторович в этой ситуации потянул бы, надо признать, скорее на дедушку!

Алексей ОСАДЧИЙ,
наш парламентский корреспондент.






Когда трындычат не по делу

Голос глубинки

В своей небольшой заметке я хотел бы затронуть некоторые аспекты работы радиостанции «Центр России», очень беспокоящие нас, жителей сельской местности.

В СВОЁ ВРЕМЯ в Курагинском районе было ликвидировано проводное радиовещание, в результате чего сельчане (в большинстве своём испытывающие в наше время серьёзные материальные затруднения) были вынуждены покупать радиоприёмники для того, чтобы иметь возможность ежедневно знать прогноз погоды. Ведь именно от погодных условий зависит планирование работ для тех, кто работает под «открытым небом». Это и лесозаготовки, и строительство, но особенно важно для сельского хозяйства.

Проблема же в том, что дикторы радиостанции «Центр России» в основном дают прогноз погоды только для краевого центра. Видимо, они не знают, на чем хлеб растёт. Кроме того, многих очень раздражает то, что вся информация передаётся в сопровождении «музыкального шума».

Неужели на этой уважаемой за свои многолетние заслуги радиостанции теперь работают лишь одни меломаны (причём с очень неважным музыкальным вкусом)? Ко всему прочему, там, по-видимому, перешли на сдельную оплату труда, которая зависит от количества слов, выпущенных в эфир. Я, конечно, не утверждаю, но складывается именно такое впечатление, ведь сейчас вся радиоинформация преподносится слушателям по методу Трындычихи из оперетты «Свадьба в Малиновке», сопровождаясь при этом музыкальными, атмосферными и техническими помехами. В результате из этой «какофонии» трудно что-либо понять.

Нас поражает: неужели в Красноярске для работы на таком важном объекте, как государственная радиостанция, нет по-настоящему серьёзных специалистов с хорошей дикцией, понимающих и жизненные проблемы народа, для которого они работают, и то, что излишний шум вреден для здоровья человека?..

Алексей ГАВРИЛЕНКО.
с. Шалаболино Курагинского района.

P.S. Если вы сочтёте нужным поместить моё письмо на страницах газеты, просьба: переправьте его и на радиостанцию «Центр России». Вдруг её руководство не читает вашу газету…






Из почты редактора

ПРИ ЧЁМ ТУТ СТАЛИН?

Уважаемый редактор и депутат Олег Анатольевич! Не так давно по красноярскому радио я слушала передачу с вашим участием, касающуюся «сталинских репрессий».

Как бывший преподаватель истории, как коммунист и как дочь пострадавшего от репрессий считаю, что историю нужно освещать объективно. Простому обывателю внушают, что под понятием репрессии следует понимать число расстрелянных людей советскими властями по политическим мотивам. Хочется, чтобы на страницах «Красноярской газеты» вы продолжили эту тему.

ВОТ УЖЕ 20 лет во всех средствах массовой информации употребляется термин «Сталинские репрессии». Вот только сама история говорит, что Сталин тут ни при чем.

Первые политические репрессии (так называемый «красный террор») начались в сентябре 1918 года. Это была ответная мера на «белый террор» против открытых противников советской власти, спровоцированный интервенцией 14 империалистических государств против молодой советской республики. Организатором этих репрессий был Ленин, позже – Троцкий. Сталин не участвовал в этих «мероприятиях». Ему вообще было не до этого, поскольку он постоянно находился на фронтах гражданской войны. Последующие репрессии также явились ответом на вылазки контрреволюционеров. Примеров тому не счесть.

Любому здравомыслящему человеку ясно, что гражданская война не закончилась в 1922 году. Были разбиты армии Колчака, Деникина, Юденича, но не все белые были уничтожены, и не все враги Советской власти убежали из России. Они разбрелись по деревням, окраинам, уехали в Сибирь. Большинство белых офицеров были блестяще образованными людьми, поэтому виртуозно проникали в государственные органы, в НКВД, вредили советской власти.

Казалось бы, невероятное дело, но в 20-е годы в Ачинске во главе местного управления внутренних дел оказался бывший белогвардейский офицер. И разоблачён он был только перед Великой Отечественной войной. А ведь сколько комсомольцев и коммунистов было расстреляно по его приказам!

Не выдерживают критики спекуляции по поводу террора в Красной Армии, утверждение «академиков» о том, что если бы не расстреляли Тухачевского, Блюхера, Егорова и других, то не сложился бы так трагично первый период ВОВ. Их методы ведения войны уже тогда устарели, а главное, были неопровержимые доказательства, что они предадут войска и перейдут на сторону фашистской Германии. И даже Геббельс сказал: «Сталин своевременно провел реформы в Красной Армии и очистил армию от предателей».

В дневнике академика В.И. Вернадского, который не жаловал ни Сталина, ни коммунистов, но любил Россию, есть слова: «Политика Сталина--Молотова – русская и нужна для государства. Их партийные враги – враги и русского народа».

И далее. Это сейчас у нас в паспортах исчезла графа «национальность». Но посмотрим на реалии перед войной. В первом правительстве (Совнаркоме) после октября 1917 года русских было двое (Ленин и Чичерин), армян – 1, грузин –1 , евреев – 18. В военном комиссариате, возглавляемом Троцким, русских было – 0, латыш – 1, евреев – 34. В руководстве наркома юстиции – 18 евреев, в руководстве наркомата внутренних дел – все евреи. И все же Сталин говорил: «Нет плохих или хороших наций, есть среди всех наций хорошие и плохие люди».

На заре советской власти были разрушены и разграблены сотни православных церквей, а вот ни одна синагога почему-то не была разрушена. Но за разгром церквей «демократы» обвиняют коммунистов. Да, было много обоснованных и необоснованных репрессий. Но сейчас разговор идет о том, что арестовывали якобы только невинных, а ведь сколько скрытых врагов советской власти ждали прихода немцев, вредили нам! Но опять же – ПРИ ЧЁМ ТУТ СТАЛИН?

Во все времена бывали на Руси люди добрые, злые, но были еще и завистники. Перед войной в стране процветали доносы и клевета. Так по оговору был осужден мой отец Кузьма Ермолаевич Дерменев. Спасло его только происхождение: он, коренной сибиряк, был сыном путевого обходчика, а не помещика, как было сказано в доносе (дело в том, что в Сибири помещиков отродясь не было). Его освободили, но его здоровье в тюрьме было подорвано, и он умер в 44 года…

***

Нас, коммунистов, сегодня многие ненавидят. Одно время везде и всюду вели разговор о том, что мы должны покаяться за репрессии. Но, по-моему, только очень злые люди могут держать камень за пазухой в течение стольких лет. Ведь многие из тех, кого репрессировали, остались живы. Советская власть дала им квартиры, пенсии, льготы. А вот сегодняшние узники тюрем умирают молодыми от туберкулеза, суррогатного спирта, от наркотиков, и даже детей продают за границу и используют там как запчасти. ЭТО РАЗВЕ НЕ РЕПРЕССИИ ПРОТИВ РУССКОГО НАРОДА? Вопрос, по-моему, риторический…

Зинаида ЛУКЬЯНЕНКО.

Назарово.






Хотим всё знать!

Племя незнакомое

«Студенчество – это жизнь!». Именно так написали в одной из анкет, на которую я просил ответить. Остаётся один вопрос: так какая же это жизнь и как ее стоит прожить? Хотя, быть может, вышеприведённая фраза вообще не требует объяснения?! В любом случаем понятно только одно — за жизнь эту стоит побороться.

В Красноярске уже не первый год существует и довольно успешно «куёт» молодые кадры Сибирский институт бизнеса, управления и психологии, известный также и рядом своих филиалов. Вуз отличается тем, что давно определился с главным критерием обучения – качеством. И поэтому, конечно, не просто так поднял эту проблему в конкурсе «Качество образования глазами студентов», который был объявлен еще в сентябре. И объявлен – кем бы вы думали? Союзом студентов Сибири – организацией ещё очень молодой, но по размаху своих планов претендующей в нашем регионе на статус (не побоюсь этого сравнения) ВЛКСМ.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО организаторы сильны основной идеей – желанием объединить студенчество Сибири на уровне официальной организации, которая поможет им стать настоящими людьми (так, я думаю, будет проще сказать, избегая упоминания формальных целей союза). Хотя нельзя не отметить и то, что организация намерена оказывать молодёжи помощь в самореализации как в научной части, так и на творческой ниве. Хотя кто из нас способен провести чёткую определенную грань между этими сферами?

Проблему качества образования развитые страны мира обозначили гораздо раньше России, но теперь, в условиях современной глобализации и притязаний системы образования РФ на европейские стандарты, мы тоже должны считаться с таким важным понятием, как качество. Педагогический коллектив СИБУП во главе со своим ректором В.Ф. Забугой возглавил эту борьбу и, стоит подчеркнуть, небезосновательно. Данный коммерческий вуз может гордиться своей учебной статистикой. Здесь с каждым годом возрастает количество абитуриентов и с каждым годом такому товару, как образование, в стенах СИБУПа уделяют всё более пристальное внимание. Что это значит?! А вот что.

Для людей, причастных к сфере образования, не секрет, что большинство элитных государственных вузов продолжает выезжать именно на бренде. И бренд, сформированный словами «государственный» или «федеральный», по мнению массы простых студентов, компенсирует все пороки образовательной машины, вплоть до смешного – непосещения лекции самими преподавателями. Правда, потом в результате… наши экономисты пишут ложные прогнозы, рекламисты пошлятину на обочинах вывешивают, а у архитекторов целые аквапарки прямо на посетителей падают. Молодец, Союз студентов, молодец! Своевременно мероприятие начали.

Однако вернемся к конкурсу. Первые документальные подтверждения того, что качество образования у нас является серьёзной проблемой, организаторы уже получили на руки, теперь остается работать. А продолжена эта работа будет в декабре в столице Австрии городе Вене, где состоится международная конференция, посвященная проблемам качества. Возможность поучаствовать в прениях с умными европейцами в Вене представилась и автору этой статьи, поскольку (так уж получилось, я нет виноват!) мой проект «Новый человек» занял первое место в конкурсе Союза студентов СИБУПа.

Само название этой работы говорит о том, что вуз, какой бы он ни был, воспитывает в нас абсолютно иного человека и всей своей научной атмосферой способствует развитию эврицизма (тяги к открытию). Современное стремление молодых людей к высшему образованию свидетельствует об оздоровлении нации и позитивном курсе молодого сознания – словно история начинает возвращать Россию к опыту прошлых достижений (по прошествию 20 лет кризиса).

В чем же причина возникновения столь огромного спроса на образовательные услуги? Хорошо это или не очень? При ответе на эти вопросы напрашивается целый ряд предположений: мода, проблема военной службы, желание продлить школьные годы, миф о наиболее успешной карьере только через диплом и так далее.

Я же хочу выдвинуть только одну версию: стремление к науке выходит на первый план как противостояние социальной несправедливости и ужесточающейся профессиональной и социальной конкуренции. Это означает, что молодое поколение, раскритикованное старшим в пух и прах, на самом деле более разумно и жизнеспособно, нежели старшее. Пусть созданные сегодня в стране экономические условия и не позволяют получить работу сразу же после окончания школы, в отличие от советского времени; пусть еще не развеян миф о высокооплачиваемости любой работы сразу же после получения диплома, -- но ведь это не есть причина массовой влюбленности в образование.

Если рассматривать всё последовательно, то стремление к науке сегодня — это своего рода крик души, жаждущей достоинства интеллектуальных призваний и свидетельство гигантской энергии, содержащейся в разуме, но в корне отличающейся от той энергии, которую можно вызвать силовым воздействием вооруженных сил. Осознание чего-то большого, а главное, высшего руководит сегодня сознанием большинства разумной молодежи. Другое дело, есть ли ответная реакция на такую целеустремленность...

Проведенное мною в стенах вуза исследование содержит любопытные результаты. Вот как (по степени убывания рейтинга) распределились ответы респондентов на вопрос: «Зачем Вам высшее образование?»

1. Для того, чтобы самореализоваться и самоутвердиться. 2. Чтобы заработать много денег. 3. Это необходимо для карьеры, поскольку позволяет стать настоящим специалистом. 4. Чтобы работать по интересующей специальности. 5. Чтобы порадовать родителей и уверить работодателей в наличии солидной подготовки. 6. Чтобы чувствовать себя развитой личностью. 7. Для «галочки» (корочки, диплома). 8. Чтобы много знать.

А вот десяток самых необходимых России сегодня специальностей, по мнению студентов-рекламистов:

1. Врач. 2. Группа: строители, дорожники, рабочие. 3. Архитекторы. 4. Экономист. 5. Организаторы, менеджеры. 6. Учителя. 7. Юрист. 8. Соц.работник. 9. Эколог. 10.Работник ЖКХ, дворник; госслужащий.

На вопрос, устраивает ли их качество образования, всего 5 процентов ответили утвердительно, а 95 – отрицательно.

Основными недостатками образовательного процесса студенты считают: 1. Недостаток практики и преподавателей практиков. 2. Недостаток экскурсий, встреч с профессионалами. 3. Незаинтересованность преподавателей в получении студентами знаний.

Понимаете – незаинтересованность! Высшее образование – это, конечно, великолепно, но к пятому курсу накапливается столько проблем, что большинство студентов начинает хвататься за голову, задаваясь вопросом: как же нас учили, где и какими методами? А главное — интересно ли, эффективно? Еще и это стало основанием для моей работы над исследованием «Новый человек». Хотелось донести конкретные проблемы до внимания тех, кто хочет работать инновационно или хотя бы просто ХОЧЕТ РАБОТАТЬ…

Ну, а в ближайшем будущем борьба за качество высшего образования продолжится в Австрии, и репортаж об этом непосредственно с места события я попытаюсь вполне объективно донести до читателей «КГ». Как говорится, следите за публикациями!

Василий НИКУЛЕНКОВ,
студент 4-го курса Красноярской государственной
архитектурно-строительной академии.






Осторожно: консервы

Уголок потребителя

Каждый покупатель, вставший перед проблемой «чем бы накормить гостей на скорую руку», покупает в магазине консервы: горошек, шпроты, паштет, соленья. Почему же открывание металлической тары всегда сродни участию в лотерее: повезет – вкусно поешь, не повезет – отравишься?

ПО ДАННЫМ Росстата, оборот консервов в России составляет около 900 тысяч тонн в год, треть которого импорт. Зайдите в любой магазин: Бразилия, Франция, Испания, США – такое впечатление, что банками нас снабжает весь мир. А помните скандал с прибалтийскими шпротами? Ведь он наглядно показал, что шлют нам далеко не самое лучшее.

«Куплю любые консервы с истекшим сроком употребления» – такими предложениями кишит интернет. Понятно, любой торговец предпочтет продать пусть даже за небольшую денежку «мертвый груз», чем тратиться на его утилизацию. Только для каких целей кто-то готов приобрести плохой товар? Наши ушлые коммерсанты закупают «просрочку» в Европе и у нас тоннами, рисуют на ней новые сроки и запускают в магазины. Некоторые проделывают такие фокусы прямо в своем магазине. А мы кушаем, а потом удивляемся, чего это вдруг нам поплохело. Так вот, в большинстве случаев – оттого, что вы съели какой-нибудь консервированный продукт.

Многие коммерсанты, не обращая внимания на требование наносить четкую маркировку, проставляют срок годности легко смываемой краской и мелким шрифтом. Именно таким банкам легко «продлить жизнь».

Сроки годности – это лишь одна сторона. Ведь беда никогда не приходит одна! Роспотребнадзор регулярно штрафует оптовые организации за то, что температурный режим на их складах далек от совершенства или товар и вовсе «живет» под навесом. Что уж говорить о наших, теперь так всеми любимых супер-и гипермаркетах… жара стоит такая, что консервы можно открыть и съесть не разогревая.

Торговцы даже не стесняются выставлять на полки вытекающее варенье, сплющенные или проржавевшие банки под табличкой «распродажа», «скидки». И, что самое интересное, мы ведь действительно покупаем такой товар. Вот уж правду говорят – нет предела людской глупости…

Если уж нас и так обманывают на каждом шагу, давайте не будем помогать в этом находчивым производителям. Всё, что нужно, – быть самую малость внимательнее и всё-таки не экономить на своем здоровье.

Анна ГОРДОВА,
студентка 3-го курса Красноярского торгово-экономического института.






И снова красноярцам болеть за "Енисей"

Стартовал чемпионат России по хоккею с мячом. Наш «Енисей» первую игру провёл на выезде в Братске и одержал победу, забив три безответных мяча местному «Металлургу» (отличились Викулин, Земцов и Бондаренко). Читинский СКА «Забайкалец» проиграл дома хабаровскому СКА «Нефтяник» со счётом 3:4. В Усть-Илимске «Лесохимик» обыграл абаканские «Саяны» (4:1), а «Кузбасс» дома разгромил СКА «Свердловск» со счётом 10:3. А в Новосибирске «Сибсельмаш» выиграл у «Маяка» из Краснотурьинска — 5:2.

НА «ЗАПАДЕ» первый тур завершился со следующими результатами: «Динамо-Сыктывкар» — «Уральский Трубник» — 1:6, «Старт» — АМНГР-«Мурман» — 3:0, «Ракета» — «Водник» — 8:2, «Зоркий» — «Волга» — 8:2.

Чемпион России московское «Динамо» пропустил игру в связи с выступлением в Кубке европейских чемпионов. В Москве, в ледовом дворце спорта «Крылатское» динамовцы встречались с чемпионом Швеции — клубом «Эдсбюн» — и проиграли со счётом 6:7, пропустив решающий мяч в дополнительное время. В составе «Динамо» по разу отличились экс-красноярцы Максимов и Ломанов. Игра транслировалась в прямом эфире на телеканале «Спорт», и обидно было за русский хоккей, когда на ФИНАЛЕ Кубка европейских чемпионов телекамеры показывали ПУСТЫЕ ТРИБУНЫ! Только небольшая кучка фанатов бело-голубых на одной трибуне и подруги игроков «Динамо» на другой -- вот и все зрители. Да уж, одно слово – Москва; в любом другом городе на такой игре был бы аншлаг…

Кстати, «Динамо», выиграв в прошлом году все турниры, в году нынешнем уступило Кубок России; а теперь вот и Кубок европейских чемпионов «уплыл» из клубного музея. В финальной части розыгрыша Кубка России наш «Енисей» проиграл в четвертьфинале «Зоркому», который одолел в полуфинале «Динамо», но уступил в финале «Кузбассу». Кемеровский клуб, заполучив кубок, мечтает о чемпионстве, усилив тренерский штаб Ломановым-старшим.

Судя по всему, борьба за медали, как и в прошлом году, развернётся между «Динамо», «Зорким» и «Кузбассом», а «Енисей», увы, по составу, по игре пятый-восьмой. Рад бы ошибиться, но хоккей с мячом уж больно предсказуемый вид спорта, не то что футбол.

Ну кто мог подумать, что, обыграв англичан, наша футбольная сборная споткнётся на евреях?! Одно меня радует, — уснул за пару минут до начала игры и не переживал два часа кряду, а когда утром узнал итог, выматерился и посочувствовал Гусу Хиддинку. Похоже, наши высокооплачиваемые раздолбаи, гордо именующие себя профессионалами, абсолютно безнадёжны. Хоть полстраны застрой полями с подогревом, толку не будет…

Алексей ОСАДЧИЙ.






Будни милиции

На скользкой дорожке

Все больше автолюбителей не ограничиваются одним природным сезоном и предпочитают ездить круглый год. В Сибири уже в октябре начинаются первые заморозки, а следовательно, обледенение дорожного полотна проезжей части. А в декабре на дорогах образовывается стойкий снежный накат, и ездить становится все опаснее.

ВСЕ ЗНАЮТ, что при наличии «корки» льда на поверхности проезжей части дороги тормозной путь автомобиля увеличивается в 3-4 раза, да и при торможении на гололеде автомобиль становится неуправляемым. В связи с этим ОГИБДД напоминает, что безопасную дистанцию, боковой интервал и скорость движения автомобиля водители должны выбирать в зависимости от дорожных и погодных условий, т.е. такую, которая бы позволила в случае возникновения опасности вовремя остановиться. Но многие переоценивают свои возможности и как итог — дорожно-транспортное происшествие, в результате страдают автомобили, а самое главное – люди.

Причиной ДТП при гололеде чаще всего является несоблюдение водителями правил дорожного движения, в частности п. 10.1 ПДД, который гласит, что водитель транспортного средства обязан не только не превышать установленного скоростного ограничения, а также учитывать дорожные и метеорологические условия.

Водитель также должен помнить о том, что при заносе у заднеприводного автомобиля самый эффективный выход из положения – сбросить газ, а если автомобиль переднеприводной, то лучше прибавить газу. И вообще, оказавшись на скользкой дороге, лучше не делать резких движений, — именно плавность поможет избежать неприятностей на дороге в этих сложных дорожных условиях.

Екатерина АРТЮКЕВИЧ, инспектор по пропаганде
ОГИБДД УВД по Железно-дорожному району.
Красноярск.






О том, что волнует

Калина из Медового Ключа

Наверняка многим из уважаемых читателей «КГ» доводилось слышать о том, что президент России объявил 2007 г. годом русского языка. Нельзя не признать, что сделано это было своевременно, поскольку с момента начала реформ наш язык оказался в серьёзной опасности. В школе сокращается количество часов на изучение русского языка и литературы. Засилье иностранных слов в речи, печати, рекламе стало нормой. При помощи СМИ нам навязываются криминальный жаргон и блатные песни, именуемые почему-то «шансоном», что, безусловно, бросает тень и на истинных мастеров этого жанра. Заметно снижается культура речи дикторов.

Ученые-филологи понимают, что отношение к языку равно отношению к безопасности страны. Позитивные изменения в стране возможны только при наличии здорового языкового сознания. Обо всем этом с большой озабоченностью и тревогой в нынешний День знаний говорил в передаче «Радио России» профессор В.Ю.Троицкий. Помимо прочего, он поднял тему опасной и антипедагогичной, ненаучной тенденции, сложившейся в изучении литературы в школе: тенденции делать упор на изучение зарубежной литературы, а не отечественной.

«Учить нельзя на переводных произведениях! – утверждает он. — Чтобы утвердиться в зарубежной литературе, надо почувствовать родное слово, родную литературу, а потом с этими знаниями идти к изучению зарубежной литературы. Это элементарное дидактическое правило».

К счастью, отечественная литература живет и развивается, и яркой иллюстрацией этому служит издание в мае 2007 г. в Кирове (Вятке) сборника избранных стихов кандидата культурологии, доцента Кировского филиала МГЭИ Владимира Константиновича Семибратова «Калина из Медового Ключа». Книга написана талантливо, хорошим русским языком, интересна и содержательна. Она сразу обратила на себя внимание любителей отечественной литературы: Владимир Константинович получил много положительных отзывов о ней.

Сборник состоит из четырех разделов: «Своя Россия», «Калина из Медового Ключа», «Ночная молитва», «Удел».

Подчеркивая значимость родного языка, автор начинает сборник стихотворением «Древнерусский язык»:

Старый мир до предела разрушен,
Век двадцатый процвел и поник,
Только греет по-прежнему душу
Древнерусский певучий язык.

И несмотря на любые испытания и перипетии в жизни страны: «... речь наших предков жива, потому что не тронуло время заключенные в книгах слова».

Поэт часто вводит в текст древнерусские слова, делает это бережно, трепетно, с любовью к языку. Он чувствует «лад слов и смысл их». В.К. Семибратова тоже волнует засилье иностранных слов в русском языке: «И слова неведомых речений захлестнули искреннюю речь...». И все же крепнет вера в то, что Россия, как сказочная царевна, «проснется после летаргического сна»... ...«Исчезнут тягости и скорби, и начнутся славные дела».

В сборник вошло порядка ста стихотворений. Во многих из них прослеживается обращение автора к устному народному творчеству: в стихах много пословиц, поговорок, строк из народных песен. Опираясь на фольклор, тем caмым поэт словно перекидывает мостик из далекого прошлого в нашу современность. Он еще раз доказывает, что быт формирует язык и, наоборот, язык очень влияет на нашу жизнь, на поведение, на сознание.

Стихи В.К. Семибратова во многом биографичны. Трогает трепетное отношение автора к родителям, близким людям. Сыновняя любовь, благодарность, уважение к уходящему поколению, умеющему простыми, но западающими в душу словами передать свой опыт, ценные наблюдения, житейскую мудрость:

Помню мамы пожеланье
Из далекой дали дней:
— Коль тебе заняться нечем.
Хоть веревочку, да вей...

Несомненным украшением книги стало стихотворение «Калина из Медового Ключа», давшее название сборнику. Пронзительная грусть по родным местам, где прошло детство, и которые стали исчезать как «неперспективные».

Медовый ключ... Ни меда, ни ключа
(Забит родник и ряскою и тиной),
И только одинокая калина
Горит, как поминальная свеча.

Эти строки впечатляют, волнуют, трогают, побуждают задуматься о судьбах небольших сел и деревень России. Они созвучны мыслям и настроениям очень многих людей в нашей стране, поэтому находят такой живой отклик и в душах и в сердцах.

Трогает отношение к природе как к одухотворенному существу;

Напои меня, береза,
Ты целительною влагой...
Мне укрыть бы от ветра
Осинку-сестру...

Интересны философские рассуждения автора о добре и зле, о жизни и смерти, о смысле жизни, о выборе пути.

Этот сборник — о любви к Родине, к ее людям, к ее природе, к ее языку. И очень хорошо, что такая яркая, интересная книга выпущена в год, который президент объявил годом русского языка,

Нина ЛАПТЁНОК.
Красноярск.






Прошу слова

Цель реформы - безмозглая Россия

Итак, сбылось: переделка российского высшего образования по западному образцу – окончательное решение и, похоже, дело ближайшего времени. Интересно, что при всех дебатах относительно этой реформы никто так и не смог доказать, что западная система образования чем-то лучше, чем российская. Это и неудивительно, потому что наша -- ничуть не хуже. Просто они разные и по некоторым позициям несовместимые. И сейчас, когда вопрос уже решен, даже самые оголтелые западники не утверждают, что западная система лучше. Но если она не лучше, а наша не хуже, так зачем было огород городить?

ОТВЕТ на этот вопрос сторонники западной системы вовсе и не собираются скрывать – после реформы дипломы наших специалистов будут без помех признаваться в западных странах, а значит, нашим специалистам легче будет устроиться с работой в западных странах. Иначе говоря, вся эта реформа высшего образования единственной своей целью ставит активизацию «утечки мозгов», то есть перетекания интеллектуального богатства России на Запад. Совершенно очевидно, что даже при самых благоприятных условиях развития Россия в ближайшие десятилетия не догонит западные страны по уровню оплаты труда специалистов, а значит за одну и ту же работу наш специалист там будет получать в несколько раз больше, чем на родине.

Последствия этого отнюдь не патриотического решения просчитать нетрудно — через границу будут течь широким потоком не только невосполнимые ресурсы – нефть, газ, и т.д., — но и цвет нации – высокообразованная молодежь. Это полностью ложится в концепцию превращения России в сырьевой придаток развитых стран.

Сырьевому придатку не нужны специалисты, достаточно простых рабочих для обслуживания месторождений, грязного производства и могильников радиоактивных отходов. Ну, а если русские рабочие сопьются и вымрут – какая беда, можно завезти малопьющих китайцев или непьющих мусульман. Вы хотите, чтобы ваши внуки жили в такой России, в России без мозгов? Мне что-то не очень.

Игнатий САВЕЛЬЕВ, работник высшего образования (Красноярск)






Курильщикам - невыносимую жизнь!

Каждый врач, к которому приходит новый пациент, в течение первых десяти минут беседы обязательно задает ему вопрос: «Вы курите?». Уже давно доказано, что именно курение является одним из наиболее опасных для организма явлений, провоцируя развитие самых разнообразных заболеваний — от атеросклероза до рака легких. О необходимости борьбы с курением говорят во всем мире, но вот действия, предпринимаемые в этом направлении в разных странах, весьма отличаются друг от друга…

США

Основным достижением противников курения можно считать введение запретов на курение в общественных местах в ряде крупнейших городов США, в том числе и в Нью-Йорке. Подобные запреты призваны защитить от вреда, наносимого табачным дымом, не столько самих курильщиков, сколько людей, которые волей-неволей оказываются рядом с ними.

Канада

В начале этого года канадское Министерство здравоохранения провело интересный эксперимент. В дополнение к стандартным надписям, предупреждающим о вреде курения, на пачках сигарет появились цветные фотографии последствий этой привычки -- например, легких, пораженных раковой опухолью. Он был признан более чем успешным -- «наглядные» примеры того, к чему может привести курение, заставили многих курильщиков хотя бы задуматься об отказе от своих привычек. В ближайшем будущем размещение подобных фотографий станет обязательным.

Великобритания

Английское Министерство здравоохранения «пробивает» закон о полном запрете на курение в общественных местах. В отличие от США, где подобные законы действуют только в нескольких городах, в Великобритании запрет будет общенациональным. Соответствующие законопроекты уже поданы на рассмотрение в парламент, причем, как показали результаты социологических опросов, за их введение высказываются 87 процентов англичан.

Германия

Судя по всему, в Германии противники курения исходят из предположения, что люди заботятся о своем кошельке больше, чем о собственном здоровье. Так, с января 2004 года в стране будет введен новый налог на табачные изделия, что приведет к росту цен на сигареты более чем на 30 процентов (если сейчас одна пачка сигарет стоит в Германии около 3 евро, то после введения налога цена возрастет до 4 евро). Интересно, что дополнительные средства, которые поступят в бюджет страны, пойдут на финансирование программ развития здравоохранения.

Франция

Французы решили последовать примеру своих немецких коллег и бить курильщиков по кошельку. С начала 2003 года цены на сигареты возросли на 11 процентов, что уже снизило общий объем продаж табачных изделия на 8%.

Ну, а Россия пока, к сожалению, в список стран, активно борющихся с курением, не попадает. Хотя когда-то в нашей стране курильщикам жилось очень несладко — в XVII веке их отправляли в ссылку, тем же, кто повторно был уличен в этом пороке, грозила смертная казнь.






В Литве наступает год трезвости

Трезвеннические организации Литвы провели гигантскую работу, чтобы убедить руководство республики прекратить политику спаивания населения и начать утверждать трезвость как нормальный образ жизни. И вот первые подвижки – парламент Литвы объявил 2008 год «годом трезвости».

ЧЕМ ЭТОТ ГОД будет отличаться от любого другого года, пока еще не совсем ясно, но трезвеннические организации выразили уверенность в том, что их инициатива положит начало масштабной борьбе против спиртного. Во всяком случае, соответствующая программа уже разрабатывается.

Трезвенников и депутатов всерьез беспокоит тот факт, что в последнее время показатель потребления алкоголя на душу населения в Литве существенно вырос, что привело к росту числа автоаварий и болезней, связанных с алкоголем.

Сергей СОКОЛОВ (Красноярск).






С годами и к панкам приходит мудрость

Послушайте!

Перед открытием нового концертного сезона две красноярские панк-группы порадовали своих поклонников выпуском новых альбомов. То, что рецензии на них представляет сегодня патриотическая «Красноярская газета», отнюдь не случайно, учитывая тот факт, что в данных командах поют, творят и играют наши товарищи по борьбе.

ЭНТРОПИЯ.
«Чёрная женщина»

Коллектив записался в профессиональной студии, что, конечно же, положительно отразилось на звучании альбома. Хотя в какой-то степени потерялся жёсткий панковский драйв, который присутствовал на записях с концертов (скажем, в ДК «Комбайностроитель»). И тем не менее агрессивность команды не растворилась в «аппаратах». Первая же песня «И больше ничего» определяет стопроцентно антипопсовый характер всего альбома.

Несколько «медляков» органично и в тему разбавляют панковскую «жесть»: композиции «Чёрная женщина» и «Над моею головой» по праву могут считаться главными изюминками данного творения. Хотя, по-моему, можно было без ущерба довести количество песен до двенадцати, включив в альбом ещё одну лирическую композицию группы – «Расскажи мне про Бога», но «Энтропия» предпочла этого не делать. Что ж, им виднее.

И ещё одну песню, просто гениально «сработанную», хотелось бы выделить – «Меланхолию». Классический сибирский панк, агрессивный и бескомпромиссный. Композиция помогает понять, почему автор в музыкально довольно спокойной песне «Чёрная женщина» говорит: «Мне кажется, что я схожу с ума при виде нашей сумрачной страны, погрязшей в политических речах»…

ПАРАНОЙЯ И АНГЕДОНИЯ.
«Светлый»

Панк-рок тем и прекрасен, что не имеет осязаемых рамок, и в принципе не запрещает никаких экспериментов над собой. Чем с удовольствием и пользуются лидеры красноярского панк-рока во главе с Андреем Сковородниковым.

Прослушав альбом, общее впечатление получаешь вовсе не светлое, во всяком случае, на первый взгляд. А на самом деле запоминаются именно светлые вещи – такие, как патриотическая «Скажи России» и «Если возможно» — песня «про любовь», вошедшая в альбом прямо с выступления группы в эфире программы «Утренней кофе с «Афонтово».

Вообще же, включи несведущему человеку подряд две композиции – «Если возможно» и, скажем, 18-ю – ни за что не скажет, что это песни одной группы и тем более с одного альбома. Некоторым (многим) рок-командам свойственно со временем меняться, а «Паранойя» этого, похоже, избежит, ибо она и так настолько разная, что дальше некуда. Невообразимый коктейль из перегруженного драйва электрогитар и мягкого мелодичного звучания аккордеона и клавишных, песни о любви и ненависти – всё это можно услышать и на альбоме «Светлый», и на всех предыдущих.

Хотя о временном изменении группы всё же можно сказать на примере из политико-патриотического наследия «ПиА». Эмоциональный хит «Слава России», записанный лет пять назад как гимн краевого отделения НБП, получил продолжение на новом альбоме в виде песни «Скажи России» – здесь уже холодная голова превалирует над горячим сердцем. Точнее, руководит им. Всё-таки годы идут, а с годами крупинка за крупинкой приходит и мудрость…

Константин ЛИТВИНОВ.

Наверх

На главную