На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе: Баррикада №48



На четвертой полосе:







Был В.В. Путин в Красноярске

Предметные результаты

А.В. Усс: «Визит Президента для нас не только честь, но и вполне осязаемое продвижение по тем проектам, которые уже реализуются на красноярской земле».

Председатель Законодательного Собрания края Александр Усс провёл брифинг для журналистов, на котором подвёл итоги состоявшегося визита в Красноярский край Президента России В.В. Путина.

Открывая встречу, Александр Викторович, сказал:

«Прежде всего хотел бы поздравить красноярцев с очень успешным рабочим визитом президента, который, я уверен, даст очень серьезные материальные результаты долговременного плана для нашего края. Я непосредственно участвовал в рабочем совещании по СФУ и по неформальному распределению обязанностей предметно занимаюсь СФУ. Трудно было предполагать три года назад, что создание СФУ станет реальностью и так успешно пройдет старт, что итоги этого старта будет подводить Президент страны, высшее должностное лицо. Причем в этом совещании участвовали все ведущие должностные лица, отвечающие как за экономические вопросы в стране, так и за вопросы образования. По итогам визита Владимира Владимировича в Красноярск сегодня можно констатировать применительно к университету, что он действительно неплохо стартанул. Это касается прежде всего мобилизации коллектива.

Все было непросто — объединение четырех вузов, болезненные процессы по ликвидации параллельных кафедр, оптимизация учебных дел, дополнительная нагрузка на профессорско-преподавательский состав. И тем не менее в начале ноября состоялись выборы ректора СФ университета, которые прошли триумфально, — Евгений Александрович Ваганов получил, если не ошибаюсь, 92% голосов.

Во-вторых, несмотря на то, что финансирование проекта было начато только в середине лета, мы сумели провести необходимые конкурсы и сегодня уже находимся на стадии получения оборудования по основным финансовым потокам — это порядка 2-х миллиардов рублей. Я приведу в качестве примера лишь два прибора, которые являются предметом нашей гордости: электронный микроскоп одной знаменитой японской фирмы, который стоит более 100 млн. рублей и самый мощный на территории всего пространства СНГ компьютер, который производит более 15 триллионов операций в секунду. Естественно, это открывает огромные возможности для научно-исследовательской работы. У нас были определенные опасения по поводу дальнейшего финансирования. Поскольку было четко сказано, что если старт университета пройдет нормально, тогда можно будет говорить о финансировании на следующий и последующие годы. СФУ сдал этот экзамен, и президент четко сформулировал свое решение о продолжении финансирования на последующие годы — на первоначальном этапе мы получим 10 млрд. рублей. Получил подтверждение второй очень важный момент — оборудование, ремонты — это хорошо. Однако, лицо университета на 2/3, а может быть на 3/4 определяет профессорско-преподавательский состав. Вчера было принято решение готовить постановление правительства, в соответствии с которым в Красноярске будет введена новая система оплаты труда для Сибирского Федерального университета, по которой фонд оплаты труда увеличится более чем в 2 раза.

И, наконец, третий момент — это капитальное строительство кампуса. Сегодня разрабатывается генеральный план застройки университета. Это большая работа, порядка 600 гектаров необходимо окультурить, и к маю следующего года он будет готов. Таких ясных перспектив реального финансирования кампуса не было. Вчера было сказано, что кампус в университете должен строиться в том числе и за федеральные деньги, а не только за краевые, и за деньги спонсоров, поскольку без него университет не будет иметь своего лица. В этой связи я могу откровенно сказать, что решения, которые были приняты вчера по итогам рабочей встречи, несколько превзошли все наши ожидания. Поэтому я хочу поблагодарить всех, и прежде всего сам университет за то, что они своими делами продемонстрировали, что красноярцы могут качественно работать.

Кстати говоря, президенту были показаны эскизы архитектурно-планировочных решений, которые сделали студенты, и некоторые предложения обязательно получат свое строительное воплощение. Основным местом расположения новых зданий университета станет территория березовой рощи, которая будет сохранена в полном объеме. Для застройки будут использоваться свободные участки. Там будут располагаться главный корпус, библиотека, которая уже достраивается, спортивные сооружения, будет свой студенческий город, свой мир, который, по моему мнению, намного улучшит архитектурно-строительный облик современного Красноярска».

Отвечая на вопрос журналистов, почему президент связал свою дальнейшую политическую судьбу с «Единой Россией», Александр Викторович напомнил, что именно В.Путин стоял у истоков этой партии. На протяжении всего периода существования «Единой России» она служила для него главной политической базой для проведения в жизнь тех решений, которые предлагали и Президент, и правительство. Тот факт, что президент сегодня с партией, будет способствовать авторитету не только «Единой России», но и партийного подхода в целом к укреплению многопартийной системы.

Подчеркивая значимость визита Президента России для экономического развития края, А.В. Усс сказал: «Я давно не видел такого количества министров и вице-премьеров, каждый из которых работал по своей конкретной рабочей программе. И каждый из них, естественно, оставил предметные результаты своей деятельности. Поэтому, думаю, что позитив будет касаться как университета, так и других вопросов, которые здесь обсуждались. Но прежде всего это тема самого Госсовета — развитие местного транспорта. Здесь у нас очень много хороших идей, задумок, проектов. Это и создание авиационного крупного узла, это и строительство четвертого моста, это и продолжение строительства метро. Транспорт — это важнейший элемент инфраструктуры, это жизнь».

Подводя итоги встрече, председатель Законодательного Собрания края подчеркнул, что визит президента — это для нас не только честь, но и вполне осязаемое продвижение по тем проектам, которые уже реализуются на красноярской земле.

(Из пресс-релиза ЗС).

***

В. Путин сможет увидеть новый Красноярский край через несколько лет

Президент России Владимир Путин провёл встречу в ходе визита в Красноярск с главой региона Александром Хлопониным. Напомним, глава государства побывал в городе в рамках официальной поездки 13 ноября.

А. Хлопонин доложил главе государства о новых перспективах Красноярского края. Он заявил, что гордится созданием Сибирского федерального университета, реализацией инвестпроектов. «Их работу в полную силу мы сможем увидеть через несколько лет», — отметил глава края.

Губернатор доложил, что уже в первом квартале 2008 года регион разработает новую систему оплаты труда учителей. Она будет вводится в нескольких школах — в качестве эксперимента. Перемены происходят и в системе детского дошкольного образования. С начала года, благодаря программе «Дети», очереди в детских садах снизились почти на треть. В ближайшее время в крае заработает 10 новых детских садов.

***

В. Путин порекомендовал обращать особое внимание на развитие метро

.

Для решения транспортных проблем крупных городов особое внимание надо уделять развитию метро и скоростных трамваев, считает президент РФ В.В. Путин. «В «час пик» крупные города буквально задыхаются от дефицита наземного транспорта.

Необходима разработка комплексных программ развития пригородного и городского транспорта. И скоростного транспорта — метрополитенов, скоростного трамвая и других современных средств», — сказал он на заседании президиума Госсовета в Красноярске.

(ИА REGNUM-KNews)

А.А. МЕНЩИКОВ, депутат городского Совета Красноярска :

— Президент России, будучи в Красноярске, сделал ряд политических и экономических заявлений. Что касается политики, то глава государства дал чёткое и понятное объяснение красноярцам относительно своего решения возглавить список ведущей политической партии страны на выборах в Государственную Думу.

Одним из самых важных составляющих визита президента в Красноярск я считаю его выступление на заседании Государственного совета, в котором он коснулся необходимости развивать сеть транспортных артерий — автодороги, железнодорожное сообщение, речное судоходство… Наш город, географически находясь в центре России, на значительном отдалении от границ и морей, просто не может существовать без современной транспортной развязки. Поэтому глава государства совершенно правильно акцентировал внимание именно на данном вопросе жизнедеятельности Красноярска. Думаю, что визит Путина и заседание Госсовета в краевом центре послужат мощным толчком к развитию нашего транспорта.

И.В. АПРЕСОВ, движение «Трудовое Красноярье»:

— Не считаю нужным характеризовать политическую составляющую визита главы государства, остановлюсь на беспрецедентных мерах безопасности, принятых местными властями.

Мне вспоминается приезд Л.И. Брежнева в 1978 году, когда я, пятилетний ребёнок, стоял вместе с тысячами других красноярцев вдоль проезжей части улицы Профсоюзов, встречая главу советского государства. Брежнев, направлявшийся на железнодорожный вокзал, через открытое окно автомобиля «Чайка» приветствовал горожан своим знаменитым помахиванием руки. Как рассказывают родители, не было никаких перекрытий улиц и многотысячных нарядов милиции.

А сейчас приезд Путина сопровождался таким количеством охраны, что невольно напрашивается такое сравнение: первые лица СССР не боялись своего народа, а руководители РФ боятся, причём с каждым годом всё сильнее. Чувствуют свою неправоту, полную оторванность от реальной жизни населения? Другого объяснения дать не могу.

Е.А. ПОСТОВСКИЙ, 1-й секретарь крайкома РКРП-РПК:

— Президент практически не затрагивал политических вопросов, в основном он говорил о хозяйственных проблемах, об образовании, развитии дорог, улучшении связи западных и восточных районов страны… Но на самом деле поездка главы государства была полностью предвыборной, и чего-то другого от неё ждать не приходится. Заседание Госсовета, приезд губернаторов — это лишь антураж, придание значимости событию.

Поддерживая свою «ЕР», Владимир Путин берёт на себя ответственность за партию, которая в целом проводит антинародную политику. Теперь не партия будет отвечать перед ним, а он сам будет отвечать за партию, которую прямо поддержал.

И все принимаемые Госдумой законы, ухудшающие жизнь граждан, будут напрямую связаны с человеком, который возглавил предвыборный список ведущей политической организации России.






Поводов для оптимизма теперь предостаточно

14 ноября председатель Законодательного Собрания края А.В. Усс провёл брифинг для журналистов, на котором рассказал об итогах визита Президента России. Читайте слева из пресс-релиза ЗС. Мне же хотелось поделиться несколькими замечаниями.

В НАЧАЛЕ Усс поздравил красноярцев с успешным рабочим визитом гаранта. Материально край, принимая высоких гостей (помимо президента в Красноярск прибыли вице-премьеры, министры правительства, губернаторы российских регионов), здорово выиграл. Получат немалые суммы дополнительно и дорожники, и СФУ.

Общаясь с журналистами, больше всего времени спикер уделил радужным перспективам Сибирского федерального университета, что, в принципе, неудивительно – спикер, доктор юридических наук, преподаватель КГУ и к тому же неформально курирует все вопросы, связанные с СФУ. Кстати, именно «преподов» Александр Викторович и поспешил порадовать: фонд заработной платы в СФУ в самом скором времени возрастёт более чем вдвое, а сам университет получит на развитие из федерального бюджета порядка десяти миллиардов рублей. Процесс слияния четырёх высших учебных заведений в единый Сибирский федеральный университет, по словам Александра Усса, был непростым, но Владимир Владимирович дал высокую оценку красноярской высшей школы.

Университетский городок, поименованный Александром Викторовичем на западный манер кампусом, разместится на площади в 600 гектаров. Правда, как ухитрятся разместить здания университета на территории берёзовой рощи, да так, чтоб «белую берёзу НЕ заломати», непонятно. Впрочем, Усс не строитель — юрист он. И как настоящий юрист Александр Викторович юридически грамотно объяснил журналистам, почему президент связал свою политическую судьбу с «медвежьей» партией. Оказывается, что раз самый высший чиновник страны начал сотрудничать с политической партией, то уж теперь непременно вырастет авторитет всех без исключения партий, и все важные вопросы будут решаться по партийному.

Далее спикер призвал журналистов вступать в «партию власти» и совместно изгонять из партийных рядов приспособленцев и проходимцев, которых, по словам Владимира Владимировича Путина во время его исторической беседы с красноярскими дорожниками, в «ЕдРе, набралось предостаточно.

Уже закончив общение с представителями СМИ, Александр Викторович, уходя, коротко, но оптимистично высказался по поводу строительства в краевом центре метрополитена.

А в холле перед кабинетом спикера больше не висит картина, где изображены взбунтовавшиеся красноярцы, ярые сердцем, грозящие московскому воеводе кто дубиной, кто колом. Вернётся ли она на своё место после отъезда столичных гостей – вопрос?!

Алексей ОСАДЧИЙ






«И вся система может сломаться»

В ходе визита в Красноярск президент Владимир Путин рассказал, почему принял решение возглавить список партии «Единая Россия» и почему лично для него важны предстоящие выборы в парламент.

Президент подчеркнул: «Все изменения, произошедшие за последние годы в стране, в значительной степени удались только потому, что я опирался в своей практической деятельности на «Единую Россию». Это консолидированная сила, которая помогала мне не только принимать решения, но и проводить их в жизнь. В течение четырех лет фракцией «Единая Россия» принимались решения по общенациональным приоритетным проектам развития образования, здравоохранения, сельского хозяйства, решения о развитии обороноспособности и о планах переоснащения вооруженных сил. Она же, по сути, приняла бюджет на ближайшие три года, где всe это прописано. Проходило это в трудной борьбе с правительством, несмотря на то, что «Единая Россия» считается партией власти. Каждая цифра выверена и просчитана. Вот стоит только прийти в Госдуму тем, кто скажет: «Мы знаем, как сделать лучше» — и вся система может сломаться. Вот это меня больше всего беспокоит. И именно поэтому я принял решение возглавить список «Единой России» с тем, чтобы убедить людей проголосовать за эту партию и помочь сформировать большинство в Госдуме, которое считало бы себя единомышленником с исполнительной властью, с правительством. Если мы добьемся такого единства между исполнительной и законодательной властью, тогда у нас есть все шансы реализовать те планы, которые сейчас прописаны в принятых законах».

В. Путин заявил, что расценивает голосование за «Единую Россию» как степень доверие лично ему.

«Если люди проголосуют за «Единую Россию», список, которой я возглавляю, это значит, что в принципе подавляющее большинство граждан мне доверяют. А это означает, в свою очередь, что у меня появится моральное право спросить всех, кто будет работать и в Думе, и в правительстве, за исполнение тех решений, которые намечены сегодня. В какой форме это сделаю, я пока воздержусь от прямого ответа. Но различные варианты существуют», — пояснил Президент. (НИА).






Просвещение и объединение

Русская идея - объединяться!

Первая ассамблея «Русского мира» в Интеллектуальном центре МГУ

Год Русского языка завершается созданием масштабного государственного проекта — Фонда «Русский мир».

Его учредителями выступили МИД РФ и Министерство образования и науки. Может быть, оттого, что жизнь русской общины в любом уголке земного шара всегда начиналась со строительства храма, значимую роль в реализации данного проекта отвели РПЦ.

Участников первой ассамблеи фонда «Русский мир» приветствовали Патриарх Алексий II, деятели русской Церкви, представители других конфессий, ученые, историки, общественные деятели, преподаватели вузов страны. Кстати, именно преподавателям, особенно специалистам в области языка, предстоит работать в рамках проекта уже в ближайшее время.

«Русский мир» осознает и воспроизводит свое единство на основе русского языка, русскоязычной культуры, — обратился к собравшимся в зале новой библиотеки МГУ исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. — Хотелось бы, чтобы знание русского языка стало модным, престижным, полезным во всем мире. Важно повысить роль русского языка не только в международных отношениях, но и на уровне национальных регионов России».

Фонд «Русский мир» станет инициатором постоянного взаимодействия с русскими диаспорами и иностранными выпускниками наших вузов, будет содействовать развитию русскоязычных средств массовой информации за рубежом, созданию общественных организаций, открытию библиотек и центров изучения русского языка, поможет тесному общению ученых-русистов всего мира. Но первоочередными своими задачами фонд считает подготовку учебников русского языка, культуры и истории, а также образовательных лингвистических и культурологических программ.

«Русский мир» начинает свою деятельность с издания одноименного ежемесячного журнала и интернет-портала, на котором посетители найдут любую информацию о России и смогут участвовать в активной работе форума. Вообще, если учесть нашу историческую предрасположенность к идеологическим триадам, то кредо нового фонда можно определить как государственность, православие, русский язык.

Фонд будет финансироваться из бюджета, а также всеми заинтересованными частными лицами и компаниями. Первая ассамблея совпала с праздничными днями единства и согласия, а местом ее проведения стала новая библиотека МГУ — открытое пространство интеллекта и памяти. Символично. Во всяком случае, так считает ректор МГУ Виктор Садовничий, открывший ассамблею: «Московский университет имени великого Ломоносова, давшего отечественной науке свой национальный язык, вполне естественно вписывается в программу фонда. Собственно, отсюда, из этих стен, ее целесообразно начинать...».

Маргарита СОГРИНА,
корр. газеты «Культура».






В жизненно необходимых случаях

Депутату Законодательного Собрания Красноярского края О.А. Пащенко

О заметке Г.В. Писарева «Никто не застрахован»

По вопросам, изложенным в статье ветерана труда, инвалида I группы Писарева Г.В. о жизнеобеспечении тяжелобольных инвалидов сообщаю следующее.

1. Медицинская помощь узкими специалистами, в том числе офтальмологом, оказывается инвалидам на дому после определения потребности в ней при посещении участкового терапевта. Данный порядок выдерживается всеми амбулаторно-поликлиническими учреждениями города Красноярска. На дому при необходимости проводится ряд исследований, например ультразвуковое исследование, забор крови для определения ее параметров.

2. В жизненно необходимых случаях обследования в лечебном учреждении, организацию транспортировки инвалида I группы берет на себя территориальная поликлиника. Документами, регламентирующими работу «скорой помощи», не предусмотрена бесплатная транспортировка в лечебно-профилактические учреждения при отсутствии экстренных показаний.

3. Офтальмологом поликлиники в соответствии с должностными обязанностями осуществляется только подбор очков и выписка рецепта на них. На продажу готовых очков и (или) изготовление их по рецепту необходима соответствующая лицензия, которой нет и не может быть ни в одном муниципальном учреждении здравоохранения г. Красноярска прежде всего в связи с дефицитом площади и необходимостью приобретения специального оборудования.

В мировой практике этот вид деятельности осуществляют магазины или специализированные отделы «Оптика». Это правильно, так как торговля и техническое изготовление изделий, в том числе медицинского назначения, не должны быть функциями врача. Более того, даже подбор очков в большинстве стран возложен на оптометристов-специалистов, не имеющих врачебной специальности. В настоящее время оптометристы есть практически во всех магазинах «Оптика» г. Красноярска. Поэтому целесообразно оказание услуг по подбору и продаже очков на дому именно сетью магазинов «Оптика».

Медицинское обслуживание Писарева Геннадия Васильевича, инвалида I группы, осуществляется муниципальным учреждением здравоохранения «Городская поликлиника № 8» г. Красноярска. Обеспечение лекарственными препаратами по льготным рецептам городской поликлиники № 8 осуществляется филиалом государственного предприятия Красноярского края «Губернские аптеки», «Аптека № 273».

По данным электронного реестра льготного отпуска, в 2006 году заявителю выписано и отпущено лекарственных средств на общую сумму 5554 рублей. В текущем году Писареву Г.В. отпущено лекарственных средств по 9 рецептам на общую сумму 4715 рублей. Рецептов на имя Писарева Г.В. на отложенном спросе в аптеке нет.

Дополнительно сообщаем, что для людей с ограниченными возможностями государственной аптечной сетью «Губернские аптеки» предоставляется бесплатная услуга по доставке лекарственных средств на дом. Прием заказов на доставку по городу Красноярску осуществляется в 58 точках отпуска. Организована служба бронирования и справочная служба о наличии лекарств (тел.65-10-23).

С уважением.
Руководитель агентства
здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации
Красноярского края
E.E. КОРЧАГИН. Красноярск, октябрь 2007 г.






"Сибирская рапсодия"

Известный фотохудожник Николай Кириллович САРАПУЛОВ сегодня в 17.00 в Красноярском музейно-выставочном центре по адресу: пр. Металлургов, 13а ждёт гостей на персональной выставке.






Я уважаю "Красноярскую газету"

Олег ЛЮТЫХ, кандидат исторических наук:

— С «Красноярской газетой» мы по многим вопросам идейно близки. Газета интересная, колоритная, имеющая собственную позицию. Бессменного редактора «КГ» Олега Анатольевича Пащенко знаю с 1991 года, вместе с ним, при поддержке «Красноярской газеты», были реализованы многие задумки как мои, так и моих единомышленников. Ну, и кроме того, редактор мой тёзка… Читаю газету с первого номера, собираюсь наконец-то оформить подписку, а то по вторникам и пятницам вынужден совершать утренний забег до газетного киоска, и не всегда получается успеть.






Подпишись, ещё не поздно!

Стоимость подписки на 1 месяц —51,15 руб.

Подписка производится во всех уголках Красноярского края






В чьих руках должен быть «всероссийский электронный счетчик»?

ПРАВДА И КРИВДА СИСТЕМЫ «ВЫБОРЫ»

В последнее время председатель Центризбиркома Владимир Чуров сделал ряд энергичных заявлений, цель которых — убедить общественность в том, что предстоящие парламентские выборы будут беспрецедентно честными. Не потерпит ЦИК и «черных технологий». При этом его глава с похвалой отозвался о Государственной автоматизированной системе (ГАС) «Выборы». Она, мол, вообще не пропустит никакой липы.

А почему же раньше пропускала? Почему каждая избирательная кампания в России — будь то парламентская или президентская — всегда сопровождается обвинениями властей в фальсификациях итогов именно с помощью этой системы? Выходит, небезосновательно? Ответить на столь злободневные вопросы помог бы ее создатель. Но кто он?

После долгих поисков мне назвали имя главного конструктора первой очереди ГАС «Выборы» доктора технических наук, профессора, академика Международной академии информатизации Юрия ЛОМОВА. Более 40 лет проработал он на оборону в закрытых НИИ. Как главный конструктор Министерства радиопромышленности СССР занимался созданием высокоскоростных вычислительных машин и систем. За выдающийся вклад в теорию и практику отечественной информатизации удостоен звания заслуженного деятеля науки России и лауреата Государственной премии СССР. Защитил более 30 авторских свидетельств на изобретения. После долгих поисков мне удалось найти профессора Ю.Ломова и попросить у него интервью.

Но началось оно… с его недоуменного вопроса: «Кому сегодня интересно всё то, над чем мы так увлеченно работали 12—13 лет назад? Первая очередь системы «Выборы» в прошлом. Я на пенсии». Было видно, что отец «всероссийского электронного счётчика» чем-то удручен. Наконец, мне удалось убедить его: на носу парламентские, а затем и президентские кампании. Неужели Юрий Сергеевич хочет, чтобы в очередной раз на его творение посыпались традиционные обвинения в «потворстве липе»? «Ладно, спрашивайте, что вас интересует», — согласился главный конструктор.

«ЗАВТРА». Юрий Сергеевич, скажите, как все-таки появился на свет «всероссийский электронный счетчик»?

Юрий ЛОМОВ. После выборов в декабре 1993 года членов Совета Федерации и депутатов Госдумы и референдума по Конституции избирательные комиссии — а их было более 92 тысяч — буквально утонули в протоколах. Их членам пришлось вручную перелопатить несколько миллионов листов всевозможной документации. Ясно, что без ошибок не обошлось. Стало понятно: дальше таким допотопным образом проводить выборы нельзя — обработку протоколов нужно поручить автоматике.

И вот 23 августа 1994 года появился указ президента РФ № 1723 о создании Государственной автоматизированной системы «Выборы». Головным разработчиком определили наш НИИ «Восход», где я работал первым заместителем директора по науке. Первую очередь нужно было сдать к парламентским выборам 1995 г.

Уникальность ситуации заключалась в том, что опыта создания таких систем ни в России, ни за рубежом не было. Нам предстояло в кратчайшие сроки создать автоматизированную систему, которая отражала бы всю процедуру голосования снизу доверху, порядок передачи и сбора его итогов, а также определения результатов выборов

Кроме того, нужно было разработать комплексы средств автоматизации избирательных комиссий всех уровней, создать для них не имеющие аналогов программы. Затем развести всю эту электронику по стране, включая труднодоступные районы и «горячие» точки, установить компьютеры, наладить и объединить в сеть, подобрать и обучить персонал.

Видно, потому мало кто тогда в нас верил. Не было практически ни одного СМИ, которое не предрекало нам полный провал. В том числе и потому, что якобы в России русским ученым такая задача не по плечу.

Однако главным залогом успеха я бы назвал именно прорыв «русского духа»: осознание грандиозности поставленной цели и стремление во что бы то ни стало ее достичь. Сотни специалистов нашего НИИ, других организаций вложили свои силы, знания и ум, и задача была решена.

В результате всего через полтора года нам удалось выполнить невыполнимое. Во время выборов в Госдуму в декабре 1995 г. система «Выборы», к удивлению многих, стартовала и показала себя с самой лучшей стороны.

БАРЬЕР ФАЛЬСИФИКАТОРАМ

«ЗАВТРА». И одновременно породила массу домыслов, будто она придумана как раз для того, чтобы помогать власти фальсифицировать итоги голосования. Дошло до того, что во время думских выборов 2003 г. одна партия заявила о создании своей системы «Выборы» для параллельного подсчета голосов…

Ю.Л. Ну, это из области художественной самодеятельности. Какова законность «параллельного подсчета»? В принципе, я до сих пор не понимаю, как с помощью нашей системы можно фальсифицировать итоги голосования? Если речь идёт о несанкционированном доступе — коррекции цифр и данных кем-то извне, то мы как раз сделали упор на алгоритмы неуничтожимости первоначальной информации. В случае какого-либо «подправления» ее по указке должностного лица извне она автоматически, я подчёркиваю, автоматически возвращалась в первоначальный вид. Так что бессмысленно было извращать данные об итогах голосования, которые были введены в систему. ГАС «Выборы» как раз не помогает, а, наоборот, препятствует всякой фальсификации.

«ЗАВТРА». Но, может быть, самим разработчиком в систему были заложены скрытые программно-технические средства, позволяющие корректировку «неугодных цифр».

Ю.Л. Если вы имеете в виду утверждения некоторых «специалистов» о том, что в нашей системе были заложены некие чипы и «жучки» для изменения через спутники результатов голосования в нужную сторону Федеральным агентством правительственной связи — то это плод больного воображения. Сознательно заложить такие средства для фальсификации — на это не пойдёт ни один уважающий себя разработчик. Да и сделать это тайно невозможно. Кроме того — все легко проверяется.

«ЗАВТРА». Хорошо, тогда, может быть, существует иной способ из тайного «командного пункта» вмешаться в систему, чтобы сделать победителем нужную партию или кандидата?

Ю.Л. Вы повторяете утверждение другого «эксперта», безапелляционно заявившего: «Вмешаться можно!». Говоря о возможности подтасовок с помощью нашей системы, этот знаток, почему-то сидевший к телеэкрану спиной, «аргументировал» свои утверждения по прецеденту: дескать, даже банковские, специально защищённые системы вскрывают, а тут... В свете вышесказанного отказываюсь комментировать. Еще раз повторю: первоначальная информация об итогах голосования, введенная в компьютеры системы, неуничтожима. Выиграл — так выиграл, проиграл — так проиграл.

Подтасовка возможна, если эту информацию системный администратор ещё не ввел в компьютер. И тут ему приносят искаженные по чьей-либо воле цифры и проценты. Значит, сначала подправили, потом ввели. В этом случае система действительно помогает «отмыть» сфальсифицированные данные. Но это уже на совести административного ресурса. Вот почему так важна автоматизация избирательных участков! Чтобы данные с них сразу поступали в центр, минуя промежуточные территориальные инстанции.

Другое дело, что ГАС «Выборы» — отличная мониторинговая система. Её информация бесценна для тех, кто ею владеет. И, конечно, ее используют, пользуясь тем, что страна расположена в 11-часовых поясах. По результатам голосования, скажем, во Владивостоке, власть может соорентироваться и принять меры, чтобы на Урале или в Калининграде сделали «правильные» выводы в пользу своего кандидата или партии.

Если бы представителям общественности была доступна вся служебная информация системы о ходе голосования по стране, они наверняка заметили бы одну странную картину. Некоторое количество избирательных участков или регионов, казалось бы, ни с того ни с сего задерживают передачу протоколов в территориальные избиркомы. По «случайному» стечению обстоятельств это, как правило, такие «медвежьи углы», где нет наблюдателей. Есть хорошая «народная примета»: там, где информация задерживается, происходит что-то нечистое.

«ЗАВТРА». Скажите, а по какой причине электроника до сих пор не пришла на избирательные участки? Почему нельзя, как во многих странах мира: нажал кнопочку — твой голос уже учтен в Главной счетной комиссии. Наблюдатели утверждают, что именно на избирательных участках, особенно сельских, и происходит фальсификация итогов голосования. Да еще по дороге в территориальную избирательную комиссию, где по указанию местных властей протоколы подчищаются в угоду нужным партиям и кандидатам.

Ю.Л. Конечно, за двенадцать лет задачу автоматизации избирательных участков решить было можно и нужно. Действительно, ручное голосование, допотопные урны — отличная питательная среда для злоупотреблений и хорошая почва для проявлений административного ресурса. Пользуются этим? Вне всяких сомнений.

В 1995 году ЦИК принял решение об автоматизации избирательных участков с помощью специальных сканеров. Они должны были, «прокатывая» через себя избирательный бюллетень, считывать с него «крестики-нолики» с волеизъявлением избирателя, проголосовавшим за ту или иную партию или кандидата.

Я считал и считаю: путь, выбранный ЦИК, нереализуем в принципе. В мировой практике используются приборы для голосования проще, прозрачнее, эффективнее и значительно дешевле. Во-первых, это действительно очень дорогое удовольствие. Например, стоимость первого сканера равнялась цене «Жигулей». Их установка на всех 94 тысячах избирательных участках с учетом запасных комплектов выливалась в астрономическую цифру — свыше 30 миллиардов рублей. Ни одна, даже самая богатая страна в мире, не позволит себе подобные расходы, если есть более экономичное и надежное решение. К тому же, где взять такую армию профессионалов для обслуживания столь сложной техники и деньги на их содержание?

Во-вторых, принципы работы такого прибора обязаны быть неуязвимы в смысле достоверности результатов, т.е. должны использоваться такие алгоритмы и технические решения, которые даже теоретически исключали бы возможность при помощи внешнего вмешательства или сбоя получать любую комбинацию подсчета. К примеру, голоса Петрова приписывать Сидорову, «галочку» одной партии — другой и т.п. Этот сканер подобной гарантии не дает. Более того, достаточно установить нужный режим — и стандартные программы сканера выдадут необходимый «хозяину» результат. Поэтому почти невозможно заметить подвох.

В-третьих, сканер — это только техническое средство для голосования. Речь же должна идти о комплексной автоматизации всех процедур избирательного участка: от проверки права данного избирателя на голосование и автоматизированной выдачи ему бюллетеня до составления протокола и передачи его данных в вышестоящий избирком. А такой задачи, по-моему, так никто и не поставил по сей день.

На предстоящих парламентских выборах в Госдуму решением ЦИК применение сканеров будет ограничено примерно 1% участков. И то при условии, что 10% из них будет перепроверено ручным пересчётом. Каково?

Таков печальный исход этих амбициозных «разработок». Сколько денег ухлопано — немеряно. Таким образом, электроника и на этих выборах не придет на избирательные участки. Почему? Очевидно, кому-то наверху так нужно.

ИЗБИРАТЕЛЬ — САМ СЕБЕ КОНТРОЛЕР

«ЗАВТРА». Не раз доводилось слышать жалобы депутатов Госдумы, что ГАС «Выборы» оказалась им не подконтрольной. Дескать, она полностью в руках исполнительной власти, к которой они причисляют Центризбирком. А там, мол, могут и «нахимичить». Можно ли установить такой общественный контроль над работой системы во время выборов, чтобы «мухлеж» в ЦИКе стал невозможен в принципе?

Ю.Л. Вопрос резонный, хотя не депутатам Госдумы его задавать. Приняв в свое время Федеральный закон о ГАС «Выборы» в нынешнем виде, парламентарии собственными руками создали монополию Центризбиркома. Записанное там можно свести к одной фразе — всё: и сама система, и право на её эксплуатацию, и продукт её деятельности — информация принадлежат ЦИКу. Если на недоступность информации о результатах голосования жалуются депутаты, то каково простым наблюдателям, которым на избирательных участках часто не только не выдают протоколы, но и просто гонят взашей?

Ведь что получается? По Конституции народ у нас — высший и единственный источник власти. Однако по заведенному порядку объявление результатов выборов, формирование органа власти оказались в руках совершенно уникального образования с огромными полномочиями, которого не сыскать ни в просвещенной Европе, ни в США — «министерства по выборам», как еще называют ЦИК. Потом народ предъявляет ему претензии: дескать, ты неправильно подсчитал. Тот смотрит сверху и усмехается: «А ты докажи в суде, что твои подсчеты правильные, а мои — нет». Это ещё никому не удавалось. Добиться отмены выборов, признанных ЦИКом законными, невозможно. По логике статьи Основного Закона народ не должен доверять процесс формирования власти никакой чиновничьей «конторе».

Выход мне видится один: лишить ЦИК монополии на систему и сделать ее общественной. Для этого в ГАС «Выборы» должны появиться автоматизированные рабочие места для наблюдателей разного уровня. Одни — для наблюдателей на участках, другие — в штабах партий, третьи, скажем, — в той же Госдуме. (Все эти детали можно продумать и установить законодательно). Вот чего должны сегодня добиваться партии, участвующие в парламентских выборах, а не придумывать сомнительные «параллельные системы подсчета»!

Главное — чтобы общество в реальном масштабе времени могло наблюдать и контролировать работу системы и ход определения результатов голосования. И если к этому добавить обязательную автоматизацию участковых избирательных комиссий, вот тогда ГАС «Выборы», как нами и задумывалось, будет «открытой, социально и политически нейтральной системой, функционирующей в публично-правовом поле, напрямую затрагивающем интересы общества и граждан, инструментом государственного строительства и общественного контроля».

Подтвердится и ее статус как государственной системы, главной целью которой является обеспечение справедливых выборов. Без этих основополагающих принципов говорить о системе ГАС «Выборы» как о законченной, юридически безупречной, социально и политически безопасной не приходится.

— Ну что, мне бородой своей, что ли, поклясться, что я сделаю всё, чтобы выборы были честными? Клянусь! — заявил недавно новый глава Центризбиркома В.Чуров.

Так и хочется ответить: «Господин председатель! Верните ГАС «Выборы» народу. Тогда, глядишь, и борода сохранится, и выборы, наконец, будут честными. Без помощи самого общества с этой задачей не справиться».

«ЗАВТРА». Юрий Сергеевич, у людей и без того доверие к выборам падает, а после ваших откровений и вовсе может появиться апатия.

Ю.Л. В нарастании общественной апатии к выборам виновата не наша система. Многие эксперты считают, что уничтожается сама избирательная система. Последние выборные законы и поправки к ним дают повод таким настроениям. Это и фактическое назначение губернаторов, и отмена одномандатных округов, и графы «против всех», и порога явки, и т.д. В этой связи у системы «Выборы» стал появляться ряд совершенно несвойственных ей функций. В 2003 г. она была модернизирована, но я в этом уже участия не принимал.

Сегодня это система, по сути, другого назначения, другой функциональной наполненности, с другими принципами структурной организации, другими аппаратно-программными средствами и т.д. Но об этом я распространяться не хочу и не буду.

Беседовал
Александр Головенко.

НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Что же так удручает главного конструктора ГАС «Выборы» Юрия Ломова, что поначалу он даже не хотел рассказывать о своем детище? Сам он говорить на эту тему отказался. Но беседы со знатоками вопроса позволяют прийти к следующим выводам.

Во-первых, сегодня так и не реализованы идеи самого профессора Ю.Ломова и его коллег по НИИ об автоматизации избирательных участков и использовании системы «Выборы» как общественного контролера всенародного голосования. В этих условиях говорить о «чистых и честных выборах» — значит, обманывать себя и народ.

Во-вторых, многих экспертов беспокоит заданность итогов народного волеизъявления на выборах всех уровней еще до голосования. Когда от глав местных администраций требуют любыми путями обеспечить в их регионе безусловную победу «самой любимой партии». Причем с результатом 45—50% и выше. Невзирая на ее реальные дела и провалы в социальной политике. Поэтому уникальные способности ГАС «Выборы» отходят на задний план. На первый выходит тезис товарища Сталина: «В буржуазном обществе не важно, как проголосуют — важно, как подсчитают».

В-третьих, говорят аналитики, сегодня ГАС «Выборы» все больше выполняет несвойственные ей (фискальные) функции. Она стала своего рода огромным «сборищем компромата». В ее электронные мозги заносят сведения об оппозиционных партиях, организаторах акций протеста, «нелояльных» высказываниях тех или иных политиков, о нарушениях партиями и их лидерами избирательного законодательства и т.п. Чтобы в нужный момент снять «зарвавшуюся» партию или кандидата с дистанции по обвинению в нарушении закона, «экстремизме» и других противоправных делах.

Так ли это — мы увидим на предстоящих парламентских и президентских выборах. Тем более, традиционный, так называемый административный ресурс, сегодня становится, по сути, государственным.

P.S. В ближайшее время редакция «Завтра» намерена провести «круглый стол» на тему «Какой быть системе «Выборы?». Приглашаем все заинтересованные стороны. («Завтра», № 42, 2007 г.)






Уйти, чтобы остаться

Алексей Подберёзкин

1 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА в политической жизни России грянул гром. Президент России выступил на съезде «Единой России», где не только согласился войти в ее федеральный список, но и впервые озвучил возможность своего будущего премьерства.

Тем самым глава нашего государства заранее предрешил исход предстоящих парламентских выборов и обозначил контуры будущей политической системы России. Этим решением «городу и миру» было заявлено, что, несмотря на усложняющийся внутренний и внешний контекст развития нашей страны, стабильность и прогресс будут гарантированы ей и после 2008 года. Однако данный шаг президента мог быть сделан только с опорой на предыдущие кадровые перестановки в Российском правительстве. Поскольку уход президента в положенный по закону «предвыборный отпуск», при всей его видимой формальности, — шаг более чем ответственный, и при «техническом премьере», наподобие Михаила Фрадкова, бывший практически невозможным. Поэтому выдвижение на пост премьер-министра (а теперь фактически — исполняющего обязанности президента) Виктора Зубкова — человека, имеющего богатейший хозяйственный опыт и практически безупречную репутацию, достаточно четко очерчивает то направление, по которому будет двигаться исполнительная власть — как во время избирательной кампании, так и после нее.

Теперь становится понятным истинный смысл недавнего заявления Виктора Зубкова о возможности своего участия в президентских выборах в марте 2008 года: «Если здесь, на этом посту премьера, я что-то сделаю, то не исключаю и такой вариант».

Таким образом, президентскую предвыборную кампанию, начало которой Центризбирком назначил на первое декабря 2007 года, можно уверенно считать стартовавшей на два месяца раньше. Более того, после заявления Путина на съезде «ЕР» складывается и возможная схема формирования властной вертикали в нашей стране. В ней связка Путин—Зубков будет действовать как единое политическое целое. Эта новая ситуация делает практически ненужными смотрины пяти потенциальных кандидатов на высший государственный пост

И тем не менее значение предстоящих выборов в Госдуму трудно переоценить. Чем более широкие круги российского общества поддержат предложенную схему, тем успешнее и комплекснее будут действовать исполнительные органы, тем больше шансов у страны на то, чтобы окончательно вырваться из пут кризиса 90-х годов.

Характерен также и отказ Путина вступить в «Единую Россию», так что ехидные вопросы насчет того, так кто же у кого служит, и разговоры о «десакрализации» президентской власти стоит оставить пикейным жилетам, которые не понимают ни логики и движущих сил политики, ни смысла происходящих в ней событий. Ведь своим решением Путин фактически заставил присягнуть себе всю «партию власти», подтвердив всенародную легитимность легитимностью, если можно так выразиться, бюрократической.

Тем самым предстоящая тому же Зубкову борьба с коррупцией, необходимая для того, чтобы привести работу государственной машины к общественно приемлемой норме, облегчается многократно.

И в этой политической системе смысл предстоящих выборов в Госудуму трудно переоценить: в силу особенностей национального менталитета, исторических традиций и сложившейся политико-правовой системы. Президент Российской Федерации — не только глава государства, гарант Конституции и высшее должностное лицо... Президент России сегодня — это символ и гарант государственного единства, национального и социального мира и согласия. Более того, в личности президента персонифицируется национальная идея в том виде, в котором она воспринимается в данный исторический момент большинством населения.

Но в том-то и парадокс, что выстраданная Россией национальная идея, персонифицируемая В.Путиным, органично включает в себя устойчивость конституционного строя и сохранение основных прав и свобод граждан, прежде всего — права на выбор главы государства.

Избежать при этом политических потрясений Российское государство может только одним способом: в назначенный срок провести президентские выборы и избрать нового лидера страны, обеспечив при этом преемственность основных направлений как внутренней, так и внешней политики.

Разумеется, успешная реализация этой задачи связана с определенными трудностями. И дело здесь не только в борьбе личных амбиций и групповых интересов: сам факт предстоящей смены первого лица в Российском государстве влечет за собой неизбежную коррекцию политического курса, череду кадровых перестановок, фрустрацию элит, некоторую нервозность общества.

Своим — действительно рискованным для него лично — решением Путин сводит этот возможный негатив до минимума, тем самым демонстрируя высшую степень ответственности перед государством и обществом.

После разрушительного десятилетия 90-х, трудно было предположить, что обескровленная «шоковой терапией», раздираемая социальными и национальными противоречиями, увязшая в чеченской войне Россия консолидируется вокруг малохаризматичного, как вначале казалось, Владимира Путина и сумеет вырулить из смертельного пике. Восстановление вертикали власти, нейтрализация сепаратизма, преодоление экономического спада, перевооружение армии и появление первых нацпроектов с усиливающимися элементами госрегулирования — явные признаки начавшегося выздоровления социального организма России.

КОМАНДЕ ПУТИНА удалось в значительной мере добиться главного — нащупать формулу выхода из кризиса, ключевым элементом которой стало восстановление государства как двигателя ускоренного социально-экономического развития страны.

Решительный пересмотр навязанных России неолиберальных принципов, главный из которых — минимизация государственного вмешательства в жизнедеятельность общества, происходил на первых порах без широковещательных идеологических заявлений. Владимир Путин действовал от ситуации. Лишь к концу второго президентского срока в его действиях стала прослеживаться не только последовательность, но и целеустремленность, явно выходящая за рамки политической конъюнктуры.

Президент России проявил себя как национальный лидер, способный осознать и сформулировать долгосрочные стратегические интересы нации и государства. И эти интересы, как оказалось, не совпадают с интересами США и их партнеров по НАТО! Впервые в неприкрытом виде эта мысль прозвучала в знаменитой мюнхенской речи В.Путина, потом на встрече в G8 в Хайлигендамме, затем на Петербургском экономической форуме, далее — везде.

При этом в риторике Президента России нет даже намека на агрессивность. Он требует от Запада относиться к нашей стране как к равному партнеру, но даже такая умеренная позиция действует на геополитических конкурентов России как сигнал тревоги.

Уже одно то, что Россия осознает свои национальные интересы, представляет определенную опасность для Запада, поскольку потенциальные возможности нашей страны колоссальны: исключительное географическое положение, беспрецедентные природные ресурсы и уникальный человеческий потенциал. Если все эти факторы заиграют в руках консолидированной и дальновидной национальной элиты, Россия в короткий срок возродится как величайшая сверхдержава.

Наконец, есть и еще более фундаментальные причины для беспокойства политической элиты Запада. Капитализм и его ведущая идеология — либерализм — отнюдь не вечны. Его идеология, экономическая система, которые развивались на протяжении столетий, к началу ХХI века достигли той точки, где поступательное движение уже прекращется. Что в условиях ускорения мировых темпов развития равнозначно отставанию. На это указывает ряд признаков:

Во-первых, радикальные изменения в экономике, которая за короткое время прошла постиндустриальную и информационно-технологическую стадии развития, вплотную перейдя к эпохе экономики знаний. Здесь все большее значение приобретает уже не капитал, а знания и навыки, интеллектуальная собственность, а, главное, — творческий потенциал личности. Именно эти качества сегодня не только востребованы на рынке, но и дают наибольший относительный и абсолютный прирост ВВП.

И наоборот. Ресурсная экономика себя практически исчерпала. Приведем одну из возможных иллюстраций этого вывода. По оценке многих экспертов, важнейшим ресурсом через 15—20 лет станет питьевая вода. Не только ее запасы, но и модернизация использования уже определяют эффективность экономической и социальной системы. По подсчетам российских специалистов, в 2000 году удельная водоемкость экономики в м3/год на 1 доллар ВВП составляла: в России — 0,3 м3/год, в Швеции — 0,012 м3/год. в Великобритании — 0,007 м3/год, в Белоруссии — 0,22 м3/год. Относительно уровня 1990 года удельная водоемкость экономики России выросла в два раза, Швеции — осталась на том же уровне, а Великобритании — в два раза уменьшилась. Если сегодня, в 2007 году, такая ситуация для богатых водными ресурсами стран еще терпима, то через 20—25 лет она неизбежно приведет к острейшему кризису. Причем кризис будет тем острее, чем ниже эффективность использования пресной воды;

Во-вторых, такая же радикальная трансформация происходит и с человеком, когда потенциал его личности, прежде всего интеллектуальный, а теперь уже и духовный, нравственный, становится определяющим фактором. Обладание финансовым капиталом продолжает играть определенное, но уже не решающее значение. «Просто» финансовый капитал без творческого его использования превращает личность в обычного рантье, который постепенно вытесняется из лидеров, определяющих экономические и финансовые позиции.

Это означает с политической точки зрения, что главное богатство — человеческий потенциал — будет в решающей степени определять соотношение сил в мире, степень безопасности, уровень суверенитета и государственного могущества. Как, впрочем, и военного тоже. Это же означает, что прежние эквиваленты мощи: золотовалютные резервы, запасы природных ископаемых, формальная численность населения, эффективность вооруженных сил и т.д. — неуклонно теряют свое значение;

В-третьих, стремительные изменения происходят как в социальной структуре общества, так и его роли в политической и экономической жизни страны, когда институты гражданского общества начинают вытеснять и замещать институты государства и бизнеса. В этих условиях финансовый капитал начинает стремительно терять свое значение. Без его «социализации» он практически не применим. Он становится просто криминальным капиталом. Этому способствуют как налоговая политика ведущих государств (в особенности скандинавских стран), так и социально-политическая система, общественное устройство.

Таким образом, под фундамент неолиберализма заложены мощные бомбы, некоторые из которых уже практически взорвались. Думается, что в самом ближайшем будущем мы станем свидетелями нарастающего разрушения капитализма-либерализма. Этот процесс неизбежно изменит не только социально-экономические модели, но и алгоритмы развития государств и, конечно же, всю идеологическую картину мира. Чем скорее то или иное общество и государство перейдет к новым моделям и алгоритмам развития, основанным на умножении человеческого капитала и закономерностях производства идеального продукта, тем выше бу

дут темпы их экономического роста, лучше социальный уровень общества, крепче безопасность. И наоборот: замедленность, инерционность, а тем более стремление сохранить абстрактные идеологические схемы, приведут не только к сокращению темпов роста, но и к неизбежным социально-политическим катаклизмам. В этих условиях обострение всех форм конкурентной борьбы на межгосударственном уровне становится столь же неизбежным, как и использование в ней всего арсенала методов и средств внутриполитической дестабилизации конкурентов.

Ныне у России есть единственный шанс успеть вскочить на подножку поезда, что зовется современным информационно-постиндустриальным сообществом. Для этого нужно принять и осуществить полномасштабные меры по выходу из демографического кризиса, придать экономике знаний роль приоритетного национального проекта, повсеместно совершенствуя при этом систему институтов гражданского общества.

Задача эта не простая. Но без ее решения неизбежным становится медленное сползание России в болото стагнации, вытеснение нашего отечества на дальнюю периферию мирового сообщества, что автоматически может привести к дроблению и уничтожению Российского государства. Этого допустить ни в коем случае нельзя. Поэтому разработка общенациональной доктрины развития человеческого капитала, как основного фактора прогресса общества и страны — настоятельное требование сегодняшнего политического момента. И если вы спросите у меня, существует ли в России политическая сила, провозгласившая развитие человека главной задачей общества и государства, я с полным основанием отвечу — «Есть такая партия»!

Начавшийся в России большой избирательный цикл, включающий парламентские и президентские выборы, следует в этой связи рассматривать как важнейший элемент обеспечения нашей национальной безопасности, а результаты предстоящих выборов имеют судьбоносное значение для будущего страны.

Автор — профессор, лидер Партии социальной справедливости.

(«Завтра», № 40, 2007 г.).






Подписка на газету «Завтра»

Объединённый каталог
«Газеты и журналы России...»
ИНДЕКС:32525






Баррикада №48

На передовой

Наши флаги жгут контре глаза

Отгремел юбилей Октября. Как всегда, СМИ изо всех сил попытались принизить значение этого великого дня для миллионов граждан современной России. Наши местные телеканалы тоже отличились – убитые фейерверком вороны, пробки из-за перекрытия улиц и так далее. Так как о независимых телеканалах сегодня речи вести не приходится, можно смело ассоциировать характер телевизионных сообщений об акциях оппозиции с отношением к ним представителей власти.

НАЛИЦО раздражение. Понемногу выражается недовольство самим фактом празднования красноярцами дня 7 ноября. Фейерверк им, видите ли, помешал. Мне самому этот компонент праздника показался странным: вроде как ещё не победили капитализм, чтобы салютовать в красный день календаря. Здесь важно отметить другое. В городе чуть ли не каждые выходные с салютами гуляют буржуи, и порой фейерверки бывают такими громкими, что не то что птицы дохнут, а стёкла в квартирах вылетают, и инфаркты с пожилыми людьми случаются. Вот бы и обратили на это внимание «честные и неподкупные» журналисты, а не считали убитых ворон в парке Горького. Но только власть на такие материалы вряд ли даст добро, ведь недаром её так и называют – буржуйская…

Просматривая материалы о праздновании 7 ноября в других городах, я отметил одну существенную деталь: очень много было задержанной молодёжи, которую «выхватывали», ещё до митинга и держали без предъявления обвинений вплоть до конца мероприятий. В принципе, это не новость – такая практика используется уже годами, но чаще всё-таки на других мероприятиях, вроде «маршей несогласных», молодёжных акциях «Антикапитализм» или же на адресных акциях протеста вроде повышения тарифов на услуги ЖКХ. В традиционные праздники безосновательные репрессии против молодых комсомольцев, национал-большевиков или анархистов масштабно не применялись. А тут – в полном наборе! Ленинград, Свердловск, Новосибирск, Самара… По десять-двадцать человек сразу отправляют в «обезьянник» за то, что 7 ноября осмелились двигаться в сторону праздничной демонстрации. А уж если с флагами, то «виновен по полной программе».

Всё это говорит о том, что день революции власть своими действиями окончательно вычёркивает из числа «порядочных» оппозиционных праздников, вроде 1 Мая. Понемногу будут запрещаться шествия с перекрытиями улиц «во имя удобства остальных граждан», затем и сами шествия, а после, глядишь, и до митингов дело дойдёт. Не верите? Предлагаю вашему вниманию некоторые факты проведения юбилея Великого Октября.

ЛЕНИНГРАД. «К крейсеру «Аврора» коммунистическая оппозиция подошла двумя колоннами. Одна колонна собиралась и пошла от Финляндского вокзала. На этом месте в 1917 году собиралась на штурм Зимнего Красная гвардия, состоящая из рабочих Сестрорецкого оружейного завода и финнов – жителей Карельского перешейка. В ходе движения этой колонны ОМОН отсек и задержал 20 человек анархистов и активистов ДСПА, который доставили в отделение милиции.

Вторая колонна, наиболее многочисленная, двинулась от дворца Кшесинской, скандируя лозунги: «Социализм или смерть! Ленин, революция! Наша Родина – СССР!». У одного из активистов АКМ Глеба Торгонского милиционеры попытались вырвать красный флаг, но наш товарищ отстоял его. Правда, древко было сломано».

МОСКВА. Без происшествий, слишком уж на виду, в том числе и перед иностранцами. Много товарищей из разных стран приехали в столицу, чтобы отметить юбилей революции. Правда, организаторы акции не дали слово представителю Авангарда красной молодёжи, чтобы перед выборами не подпортить имидж «главной оппозиционной партии России» революционным выступлением лидера АКМ Сергея Удальцова. Митинг всё-таки был предвыборный… Но это уже из другой оперы.

НОВОСИБИРСК. «На митинге не обошлось без претензий к АКМ со стороны правоохранительных органов. Господа из УБОПа и ФСБ как всегда молчаливо наблюдали за происходящим со стороны, а милиция общественной безопасности сначала по привычке пыталась заставить убрать символику, но после того, как организаторы подтвердили, что АКМ в числе приглашенных на акцию, придралась к листовкам, которые распространяли члены и сторонники АКМ, а со старшего группы АКМ взяли объяснительную по этому поводу».

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. «Попытка проведения митинга, посвященного 90-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, в поселке Каменоломни Ростовской области окончилась для некоторых его участников в отделении милиции. Были задержаны нацболы Сергей Манжос, Виктор Астахов и Сергей Чухлеб. По словам очевидцев, задержание происходило в грубой форме, с применением физической силы со стороны сотрудников милиции. Задержан также и организатор митинга, 65-летний Владимир Ерыженский. На данный момент (7 ноября, прим. К.Л.) судьба этих четверых неизвестна. Будут ли им предъявлены какие-либо обвинения или дело окончится прессованием в отделе милиции. Связь отсутствует, неизвестно и нынешнее местонахождение товарищей».

***

Вот такой расклад в целом по стране. Это уже не тревожные звоночки, а мощный набат. Страх даже перед памятью Октября заставляет власть действовать жестоко и бездумно. Просто замалчивать в СМИ наши акции было бы умнее, но режут им глаза красные флаги, а особенно – молодёжь, которая выступает под этими знамёнами. Хватают руками, ломают древки. Конечно, хорошо, что в Красноярске всё обошлось без задержаний и провокаций. Мы, как всегда, спокойно вышли на проезжую часть «Красраба» и дошли до площади Ленина. Будем надеяться, что и в будущем мы сможем так же, без нервотрёпки, проводить праздничные шествия и митинги.

Хотя всё может случиться. Ибо есть тенденция. И это не радует.

Константин ЛИТВИНОВ.






Владимир КОНДРАТЬЕВ. (Красноярск)

Те же грабли

Будь готов, электорат, —
Начинается парад.
Хитромудрая столица
Предлагает те же лица.

Вот они тусуют вновь
Своих шестёрок и тузов.
Те же бары и рабы –
Те же грабли, те же лбы!

Очень хочется попасть
Обещалкиным во власть,
Не скупятся на посулы
Ради денежного стула.

Обещают кандидаты
Повышение зарплаты
И доступное жильё,
Но… ни слова про жульё.






Необходимость героя и подвига

В Государственном музее — гуманитарном центре «Преодоление» имени Н.А. Островского в Москве (ул. Тверская, 14) открыта выставка. Называется она «Моменты жизни» и посвящена, как сказано в афише, команданте Эрнесто Че Геваре. А стоило бы еще добавить: выдающемуся революционеру и коммунисту. Ведь именно в этом самая суть личности легендарного борца за освобождение Кубы!

ВЫСТУПИВШИЙ на открытии выставки генерал-лейтенант Н.С. Леонов, который первым из советских людей в далеком 1956-м познакомился с Че, вспомнил характерный эпизод. Однажды, уже после победы Кубинской революции, Гевара получил письмо от женщины с такой же фамилией. «Не родственники ли мы с вами?» — спрашивала она. И он ответил: «Если вы способны плакать при виде чужого горя, то родственники».

Вот что приводит лучших сынов и дочерей народа в революцию. Глубокое сопереживание горю несправедливо страдающих людей и стремление изменить положение в обществе, где слишком много человеческого горя и несправедливости. Так было у нас в России. Так же и на Кубе, в других странах Латинской Америки — да везде.

Молодежь, которая пришла на открытие выставки (а собралось немало школьников и студентов), обязательно должна была задуматься над многим из того, что здесь говорилось. Например, Галина Ивановна Храбровицкая, директор музея, подготовившая эту замечательную экспозицию, особо отметила, что родился Че в аристократической и очень обеспеченной семье. Казалось бы, зачем ему оставлять всё это в обмен на жизнь, полную невзгод, опасностей и трудной борьбы? К тому же он был тяжело болен — врожденная и неизлечимая астма.

Но ничто не могло заставить его отказаться от избранного пути. «Моя миссия,— говорил он,— быть революционером и бороться с несправедливостью, где бы она ни была».

Сегодня из него, пламенного революционера, буржуазное общество потребления постаралось сделать посмертно некий гламурный «бренд», растиражировав знаменитый его фотопортрет на майках, пачках сигарет, на рекламе ночных клубов и т.д. Революционеров убивают не только пулей, как убили сорок лет назад Че Гевару, и не только забвением. Убивают и вот таким извращением реального образа, выхолащиванием сути, внешней романтизацией или пошлым обытовлением.

С болью говорили об этом на открытии уникальной выставки Владимир Бондарчук и Олег Смоленский, работавшие в свое время на Кубе, знавшие Че, а теперь ставшие свидетелями недобросовестного к нему отношения. Так, Владимир Игнатьевич Бондарчук выразил возмущение книгой обозревателя телеканала «Культура» Александра Архангельского «1962 год», где содержится гнусная клевета на героя-революционера, а также показанным по Первому каналу к сорокалетию гибели Че Гевары фильмом о нем.

Образ истинного героя обладает великой притягательной силой. По-своему даже для врагов, которых подвиг самоотверженности озадачивает, заставляет ломать голову над тайной его. А между тем тайна эта раскрыта еще в евангельских строках, где сказано, что нет больше той любви, как положить жизнь за други своя.

Человечество в конец оскотинится и сгинет, если не будет людей, способных на подвиг самоотвержения во имя других. Спасение в тех, для кого духовное неизмеримо выше материального. Они — как свет в ночи, как благодатный огонь для миллионов.

И в связи с этим еще очень важно, о чем думалось на открытии выставки памяти кубинского героя. Образцом, идеалом для него был Ленин, примером во всём — герои Великого Октября. Да и сама Кубинская революция стала продолжением на другом континенте Великой Октябрьской социалистической революции, 90-летие которой мы недавно отметили.

В своем выступлении Альмейда Перес, заведующий отделом Европы Кубинского института дружбы народов, передав привет от социалистической Кубы, проникновенно сказал о том, что значил для кубинцев опыт советского народа, Советской страны. А Николай Сергеевич Леонов назвал советские книги, которые Че первыми попросил достать для него на испанском языке. Это были «Как закалялась сталь», «Повесть о настоящем человеке» и «Чапаев».

Нужны ли комментарии? Октябрь в нашей стране создал героев потрясающей идейной убежденности и духовной силы.

Как бы воспринял Че Гевара известие об отмене в России праздника Великого Октября? Как отнёсся бы к ликвидации кабинета-квартиры В.И. Ленина в Кремле, куда он всегда так стремился? И вообще, ко всей той клевете, что мутным, грязным валом катит сегодня на Ленина, героев Октябрьской революции и Великой Отечественной войны, подвижников советской эпохи?

Борьба за справедливость, которой отдал свою жизнь коммунист Эрнесто Че Гевара, продолжается.

Виктор КОЖЕМЯКО.






Специально для "Баррикады"

7 ноября в полицейском государстве

По традиции 7 ноября коммунисты в Караганде возлагали цветы к памятнику В.И. Ленину в центре города. По инициативе АКМ и КПСС переговоры о совместном участии в акции всех коммунистических организаций начались задолго до Дня Революции, но договориться удалось лишь с немногими из них.

В итоге некоторые организации проводили самостоятельные возложения каждая в своё время. Наиболее многочисленным было возложение, которое проводили совместно АКМ, КПСС, КПК, «Поколение». Пришли даже представители буржуазных оппозиционных партий. Естественно, антинародное государство не обошло вниманием это событие. На площадь было согнано большое количество полицаев, КНБшников, прокуроров, работников акиматов.

Представители полиции были настроены крайне агрессивно, особенно главный держиморда Караганды полковник полиции Копжасаров. Он заявил, что собравшимся запрещено выступать и разворачивать красные знамена.

Едва только секретарь Карагандинского обкома КПСС А. Бондаренко попытался зачитать постановление городского маслихата, суть которого состоит в том, что государству можно проводить массовые акции в любой точке города, а оппозиции — только в одном месте на окраине Караганды, на него по приказу Копжасарова набросились полицаи и утащили в полицейский автомобиль. Собравшиеся несколько растерялись от такого поворота событий и не отстояли коммуниста у полицаев.

Произошло сие безобразие до прибытия бойцов АКМ, иначе полицаям было бы намного труднее беспредельничать. Немедленно было развёрнуто красное знамя, а после окончания мероприятия несколько человек направились в полицейский участок с целью узнать о судьбе задержанного, а также попытаться его освободить. В итоге через 3 часа Бондаренко отпустили, а 9 ноября межрайонный административный суд осудил его на 1 сутки административного ареста.

Произошедшее в очередной раз показывает, что никакой демократии в Казахстане нет и в помине, а напротив, процветает диктатура капитала с тенденцией перехода к фашизму.

АКМ-Казахстан.






Великий Октябрь бессмертен

Резолюция митинга красноярцев 7 ноября 2007 года, подготовленная организациями РПСК

Сегодня, 7 ноября 2007 года, исполняется 90 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Её влияние имело планетарный масштаб: она освободила народы всего мира от колониализма, рабского труда и социальной несправедливости. Трудом многих поколений советских людей был создан Великий Союз Советских Социалистических Республик. За годы Советской власти страна превратилась в сверхдержаву.

Как же надо было горбачевско-ельцинской своре ненавидеть свой народ и страну, чтобы совершить обманным путем государственный переворот и прекратить существование Советской власти и Советского Союза!

Президент, назвав коммунистические идеи и социализм сказкой, превратил страну в корпоративно-олигархический строй, при котором 92 процента национального дохода принадлежат 15 кланам, к числу которых относится и сам глава государства. Страх потерять богатства, отобранные у народа, заставил кремлёвскую администрацию и Государственную Думу отменить всенародный праздник 7 ноября и таким образом вычеркнуть из памяти народа 70 лет истории нашей Советской Родины. Но народ отвергает этот строй, справедливо видя в нем причину всех своих бед.

Сегодня жалованье чиновников всех рангов превышает уровень пенсий и минимальных зарплат в 50 раз! Рост цен на продукты первой необходимости отбросил 80 процентов населения за черту бедности и нищеты. Смертность достигла 2,5 миллиона жизней в год. И вот такое состояние народа сегодняшняя власть называет стабильностью, упрятав в «Стабилизационный фонд» за рубежом 4 триллиона рублей народных денег

Только организованная борьба трудящихся за свои права, за идеалы Великого Октября есть единственный способ устранить свои беды, вернув в Россию общество социальной справедливости. Надо находить в себе силы и вставать в ряды борцов за возрождение Советской власти.

Великую Октябрьскую социалистическую революцию и те «десять дней, которые потрясли мир», бессилен кто-либо отменить. Ленин и Великий Октябрь бессмертны! И пусть наш классовый враг содрогнется при одной мысли о том, что неизменно придет народный духоподъемный вождь и в нашей стране возродится социализм. Сама сегодняшняя власть своей антинародной политикой приближает этот день.

Да здравствует 90-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции!

Да здравствует советский народ, впервые построивший на земле справедливый строй – СОЦИАЛИЗМ!

Да здравствует грядущая социалистическая революция!

Революционно-патриотический союз Красноярья.






В ближайших планах

Следующий выпуск «Баррикады» мы планируем подготовить ко дню рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, опубликовав подборку статей о нашем вожде и учителе.

Приглашаем наших авторов-единомышленников подготовить краткие материалы о сталинской эпохе и политике главы пролетарского государства.

Также подведём итоги выборов, опубликовав мнения ведущих оппозиционных деятелей России на исход голосования и явку избирателей. Следите за «Красноярской газетой».






Слово о современном рабочем классе

С начала XXI века в России независимое рабочее движение проявляет тенденции к росту и усилению. Тем не менее по инерции сохраняется вредный на сегодняшний день тезис, что «рабочий класс – не революционен и всего скорее никогда им не был». Верно, что этот тезис совершенно соответствовал историческому моменту, который мы имели с середины 90-х годов вплоть до середины нынешнего десятилетия, но история не стоит на месте, сегодня этот тезис стал вреден. Вопрос об опоре, на какой-либо класс сегодня становится актуален для любой политической силы. Режим её нашёл в форме реакционной части чиновничества и сырьевого капитала… (Из газеты «Трудодни»).

КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ 1986–1991 гг. (а если брать глубже 1956–1991 гг.), способствовала не развитию капитализма, но появлению «нефтегазового феодализма», который мы имеем сегодня в лице современной РФ. Из этого вытекает кризис крупной промышленности, а соответственно и дезорганизация рабочего класса. Рабочий класс в 1990-е был, казалось бы, окончательно разгромлен экономически и политически. Он так же был обескровлен, ибо в то время в массе своей рабочим был человек предпенсионного возраста, за 40–50 лет. Наиболее живые и молодые силы нации в тот момент подались в мелкобуржуазные «классы» в массе свой, и в криминал в частных случаях (от «челноков» до «бандюков»). Впитали свойственное им политическое (точнее, аполитическое) сознание. Тот самый ненавидимый нацболами образ «аполитичного обывателя», есть не что иное, как мелкобуржуазный элемент, который в силу своего положения не хочет ничего, а хочет купить на кредит новый крутой мобильник или деклассированный элемент (люмпен), который уже ничего не хочет, кроме семечек и водки.

В конце 80-х–начале 90-х мы вполне-таки имели мощное рабочее движение, особенно среди шахтёров. Но не успела сформироваться и закалиться такая организация и идеология, которая имела достаточный авторитет в рабочих массах, воспринималась всерьёз профсоюзными вожаками и могла бы встать в авангарде классовой борьбы пролетариата за новую революцию против «совбуров» («советские буржуи» – выражение времён нэпа).

Теперь уже нет сомнения, что разворачивающееся рабочее движение находится только в начале своего пути, и не остановится на достигнутом. Всё более жёсткая постановка экономических требований неизбежно выльется в требования политические. Однако оправданием тезиса «рабочие нереволюционный класс» продолжает быть заблуждение: «Посмотрите на партию большевиков – там практически не было рабочих» и «революцию сделали маргиналы». Рабочими были такие деятели большевистской партии, как Ворошилов, Калинин, Киров и др.

Касательно рабочих и революции мы исходим из того, что практика есть критерий истины. Достаточно взглянуть на опыт трёх революций. Двух в России (1905–1907 гг. и 1917 года) и одной в Чехословакии в 1948 году.

Революция 1905–1907 годов началась с волны забастовок. Первыми забастовали рабочие Путиловского завода. За ней последовала всеобщая стачка в Петербурге. В мае 1905 года началась всеобщая стачка иваново-вознесенских текстильщиков. В октябре в Москве началась забастовка, которая охватила всю страну и переросла во Всероссийскую политическую стачку. Бастовало свыше 2 миллионов человек. 7 декабря началось восстание в Москве. В этот день почти на всех крупных предприятиях прекратили работу. Всюду состоялись митинги и собрания под охраной рабочих дружин. В Москве появились первые баррикады, а к 10 декабря их строительство развернулось повсюду. Всероссийская конференция железнодорожников, проходившая в эти дни в Москве, призвала рабочих железных дорог к стачке. Забастовали все, кроме Николаевской (ныне Октябрьская), железные дороги. К 12 декабря большая часть города, все вокзалы, кроме Николаевского (ныне Московский), были в руках восставших. Царские войска удерживали лишь центр города. Подавить восстание удалось только к 18 декабря.

25 октября (7 ноября) 1917 года в 21:45 холостой выстрел носового орудия «Авроры» подал сигнал к штурму Зимнего дворца. Вооружёнными рабочими, солдатами петроградского гарнизона и матросами Балтийского флота был занят Зимний дворец и арестовано Временное правительство. В будущем, с развязыванием белыми гражданской войны, рабочие производили на своих заводах броневики, бронепоезда и другое оружие и сами же формировали их добровольные экипажи. В развитие Октябрь так же показал верность тезиса о революционности рабочего класса. На примере лозунга «Заводы – рабочим, землю – крестьянам!» это значит, что крестьянам действительно нужна была земля, и именно за неё они воевали в гражданской войне, а рабочим заводы на фиг не нужны были. Рабочим нужна государственная власть, и именно за это, в свою очередь, они воевали. Т.е. заводы им, конечно, нужны, но без государственной власти пролетариата они теряют любой смысл.

20 февраля 1948 ЦК компартии Чехословакии призвал к однодневной всеобщей политической стачке, назначил по согласованию с рабочими профсоюзами съезд представителей трудовых коллективов страны. Одновременно с этим в Прагу начали прибывать отряды рабочих дружин с мест, в Братиславе и других городах и посёлках партийные и профсоюзные активисты начали создавать по распоряжению ЦК КПЧ Комитеты действий (аналог Советов), бравшие под контроль буржуазные муниципалитеты и фактически начавшие осуществлять функции новой народной власти.

Последнее лет 15 у нас в стране развито мазохистское заблуждение, что рабочие люди недалёкие и всячески приземленные. Что рабочие подвержены социальному пессимизму и их волнуют только водка, пельмени и телевизор. Откуда это? Когда деревья были большие, а я маленький, я часто смотрел фильм «Собачье сердце». Ещё я слушал рассказы о том, как «злые коммуняки-большевики хотели сделать глупых рабочих главными». И не укладывалось в моей маленькой голове, как же рабочие могут быть главными – ведь они в спецовке, а умные в костюмах ходят. Подобная же лапша вешалась на уши граждан бывшего «могучего и единого» в независимости от возраста и образовательного уровня. Протестантский принцип – «если ты богатый, то тебя любит бог». Или русскоязычная версия: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?». Обосновывается, что буржуа экспроприируют добавочную стоимость из-за того, что он организует производство, а сами рабочие на это не способны.

Однако в то время, как в России производства захватывают и перезахватывают всяческие «рейдеры» – то наши молодцы с широкими плечами и отсутствием шей, то бравые джигиты из МВД Чеченской республики, – в Латинской Америке развилось движение по захвату фабрик рабочими, а не бандитами. Только один из подобных примеров – бразильский химический завод КИПЛА. После того как капиталисты закрыли фабрику, она была захвачена рабочими, которые организовали Фабричный рабочий совет и наладили производство. Несмотря на правительственные войска и попытку внедрения внешнего управления, трудящиеся удержали его в своих руках. Впоследствии ими была введена 30-тичасовая рабочая неделя. Теперь рабочие КИПЛА работают по шесть часов пять дней в неделю, без уменьшения зарплаты. Ведь теперь им не нужно кормить и оплачивать широкую жизнь эксплуататоров. Наверное, не зря профсоюзное движение на заводе «Форд» в Ленинградской области началось после поездки Алексея Этманова, впоследствии профсоюзного лидера, в Бразилию. Разве мы, русские люди, чем-то хуже бразильцев? На примере Латинской Америки можно им иллюстрировать и будущую судьбу «среднего класса», который сейчас так воспевают некоторые «либеральные певцы». Вот вам марксова модель: 85% бедных и 15% богатых и никаких полутонов. Сегодня так в Бразилии, завтра в России, послезавтра так снова будет в хвалёной Европе. Такова логика капитализма.

И кто знает, как поведёт себя рабочий из Чехии или Италии, когда увидит разворачивающуюся стальную поступь русского рабочего? Исторические примеры есть...

Внедрение штампа о «шариковых полиграф полиграфычах» имело целью утвердить, что право на своё политическое представительство имеет лишь прослойка, которая стоит как минимум на уровне «белых воротничков», т.е. так называемый «средний класс». Однако никто толком не может объяснить, чем менеджер по закупкам/продажам, сидящий целыми днями на телефоне и набирающий документы на компьютере, является более умным или избранным по сравнению с рабочим. Махать дипломами в эпоху, когда их продают в метро? Большей глупости нет. Широта взглядов и интересов у современного рабочего никак не ниже, чем у офисных хорьков. Не говоря уже про то, что эти самые «офисные красавицы» живут за счёт и благодаря труду именно класса пролетариев. А всё упирается в то, что для политехнических манипуляций более податливым материалом являются мелкобуржуазные элементы, в силу их экономического положения и образа жизни.

Для иллюстрации этого есть яркий пример. Каждый раз, когда поступает информация о зверских случаях дедовщины, на экран ТВ-зомбатора вылезает какой-нибудь «буржуазный интеллигентишка», грузит нас пошлятиной а-ля «всё это из-за того, что у нас армия реально стала рабоче-крестьянской, как хотели проклятые коммуняки, в ней служат рабочие и крестьяне, а они все тупые и некультурные». Мало того, что враги рабочего класса равняют людей труда с дворовой шпаной, они ещё и забывают, что когда армия у нас была действительно рабоче-крестьянской, а не в массе своей люмпенской, дедовщины у нас в таких формах не было.

Трудящиеся, выступающие сегодня с экономическими или гражданскими требованиями, зачастую вообще не верят в существование бескорыстных политиков. Этот подход навязывается современной системой политических координат, направленной не на активные массы, а на пассивный «электорат». Эту систему нужно ломать, взламывать изнутри. Задача революционера и рабочего не использование друг друга, но врастание друг в друга. Нужно идти в рабочие массы, на проходные, с газетой, с листовками. Первый раз вас могут не воспринять, второй, третий. На десятый раз нас будут ждать. Важно выйти на связь с активом на производстве, а если его ещё нет, то с наиболее деятельными и активными рабочими. Зачастую люди даже не знают, что у них на предприятие уже существует независимый профсоюз.

Важно донести, что их недовольство или уже разгоревшаяся борьба есть не частный случай, а часть всеобщего рабочего движения против кровопийц, гражданской борьбы с нынешним террористическим режимом в России. Как пример, именно такую сознательность сегодня демонстрируют такие независимые профсоюзы, как «Профсвобода», «Набат», профсоюз рабочих «Форд Россия».

Авангард класса должен вести класс к его политическому господству – через демократическую – к революции социалистической. Наша задача не в том, чтобы жаловаться на «нереволюционность» СВОЕГО класса, а идти в рабочие массы и вести работу. Способствовать формированию из отдельных рабочих рабочего класса. Развить из классового инстинкта классовое сознание. Один бедный крестьянин, близкий к национал-большевистской среде, однажды сказал, что «когда бытиё определяет сознание – это эволюция, когда сознание определяет бытиё – это революция». Поэтому главный залог новой русской революции – взрастить КЛАССОВУЮ ГОРДОСТЬ. Она сметёт эксплуататоров и завоюет политическую власть. Тогда последние станут первыми. Дамир ГИЛЯЗОВ.






Стоит задуматься

В бюллетень - свои мысли о власти!

Обращение к жителям Красноярского края, принятое на митинге РПСК 7 ноября 2007 года

Уважаемые товарищи! Сегодня все патриотические силы мира отмечают великую дату в мировой истории – 90-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Великий Октябрь освободил все человечество от насилия, рабства, колониализма.

Мы, советские люди, многое пережили, строя советскую власть в своей стране, в нашем родном крае. Вместе мы перенесли гражданскую и Отечественную войны, вместе растили детей, бесплатно учились и лечились, возводили заводы и гидроэлектростанции. В горе и радости были рядом. Построили прекрасную страну – Советский Союз, могли в любую точку страны поехать отдыхать или просто в гости. У нас было БУДУЩЕЕ. Но это будущее было разрушено предателями нашей Родины – партийной КПССовской верхушкой под руководством Горбачева.

Национальные проекты «Четыре Д» превратились в крае в «Четыре Г» – бесконечные губернаторские балы, губернаторские приемы, губернаторские форумы и губернаторские советы. Со всех экранов, со страниц газет льются заздравные речи о том, что жить стали лучше и веселей. И чтоб нам стало еще веселее, добавили к пенсиям по 100 рублей из краевого бюджета.

Все партии, которые сегодня принимают участие в выборах, вольно или невольно поддерживают нынешний курс президента и партии власти. Их голос в пятой Думе ничего не будет значить, потому что они в любом случае окажутся в меньшинстве. Кроме того, свои наворованные миллиарды эта власть парламентским путем не отдаст. Только народный протест, народный подъём, новая социалистическая революция спасут Россию от пропасти.

Революционно-патриотический союз Красноярья.

ОТ РЕДАКЦИИ. Данное обращение вынуждены печатать в сокращении, без упоминания партий, участвующих в выборах в Государственную Думу РФ.






Телеграмма в Москву

Юбилей землячества

Москва, Тверской бульвар, 13.

Красноярское землячество.

Дорогие земляки-красноярцы! Сердечно поздравляем вас с 10-летним юбилеем Красноярского землячества. Пусть незримая духовная связь с родной землей всегда будет для вас неиссякаемым источником хорошего настроения, бодрости и жизнелюбия.

С уважением.

Трудовой коллектив
и читатели «Красноярской газеты».






Всегда готовы помогать!

Дела ветеранские

Здравствуйте, дорогая редакция нашей любимой «Красноярки»! Мы с вами уже 17 лет и искренне рады, что лично знакомы и с редактором Олегом Анатольевичем Пащенко, и с журналистами газеты. Хотелось бы поблагодарить вас за то, что на страницах «КГ» регулярно появляются материалы о ветеранском движении. В последних номерах с удовольствием прочитала статьи «Брожу по родному городу», «Репертуар ветеранов», «Памятная встреча в «Гренаде», «В атмосфере негаснущей молодости»…

СЕГОДНЯ я хочу рассказать о работе нашей ветеранской организации, которой в этом году исполнилось 20 лет. Начинали мы работать под руководством замечательного человека, боевого полковника Павла Васильевича Матлакова, председателя Совета ветеранов Емельяновского района. Ему исполнилось уже 80 лет, и хочется пожелать Павлу Васильевичу здоровья и благополучия на долгие годы!

Он приезжал в Песчанку отмечать 80-летний юбилей нашей начальной школы, столетие первой учительницы школы Марии Самуиловны Кузьминой, столетие нашего большого друга Николая Захаровича Прозорова (вся общественность Красноярска отметила эту дату). Песчанскую школу посещали друзья Николая Захаровича — поэт и журналист Анатолий Ануфриев, известный фотограф Юрий Бармин, великолепный чтец, актёр Константин Вощиков. Эти люди более пятнадцати лет шефствовали над школой.

С 1958 года и по сей день Песчанская начальная школа работает под девизом: «Воспитываем на трудовых и боевых традициях родного села». Ветеранское движение бережно хранит эту замечательную традицию. Здесь на вечном хранении находится переходящее Красное знамя «ПобедителЮ соц. соревнований — Песчанской начальной школе» и пионерское Знамя дружины имени Зои Космодемьянской. Но с 10 октября 2007 года здание Песчанской школы пустует. Дети ездят учиться на рейсовых автобусах в разные школы Советского района. Только один музей остаётся хранилищем истории нашей деревни. В этом году исполнилось ровно 10 лет со дня его открытия.

Надо сказать, что созданию музея предшествовали несколько десятилетий трудов по сбору материалов, работе в архивах, общению со старожилами деревни. Вот уже четыре года назад музей Песчанки наладил тесное взаимодействие с краевым музеем в большом деле сохранения нашей общей истории родного края. Летописи, собранные к 330-летнему юбилею Песчанки, отмеченному в прошлом году, чествование ветеранов Великой Отечественной войны, уроженцев нашей деревни, в год юбилея Победы — всё это собрано и хранится в музее, и помощь в этом оказывают сами жители Песчанки, некогда пионеры отряда Зои Космодемьянской, а ныне уже папы и мамы.

Мы гордимся тем, что председателем первого в крае колхоза «Пятилетка» (создан в 1929—1930 гг.) был наш земляк И.Л. Дубовиков, раненный в боях под Москвой в 1942 году. Двадцать пять лет совхозом «Солонцы» руководил кавалер ордена Ленина, заслуженный работник сельского хозяйства В.В. Котельников, уроженец Песчанки. Разве всё это — не история нашего ветеранского движения?

Нельзя обойти вниманием и установление памятника погибшим односельчанам. В числе группы инициаторов его возведения выступила и я. С 1967 по 1971 гг. мы ходили по инстанциям, дети работали на полях совхозов, внося свой вклад в установление памятника, обрабатывали в летнее время по 11—17 га в день. Всё заработанное стало вкладом в это общее для всех песчанцев большое дело.

15 октября 1971 года памятник погибшим фронтовикам, уроженцам Песчанки, был торжественно открыт. За 35 лет он стал нуждаться в ремонте, и Мария Андреевна Васильева, член крайсовета ветеранов, подняла этот вопрос и первой подписала решение Емельяновского райсовета по ходатайству о восстановлении памятника. Солонцовский сельсовет совместно с директором совхоза-миллионера В.В. Котельниковым очень помогли в решении этого важнейшего вопроса. И в дни празднования 330-летнего юбилея Песчанки глава администрации Советского района А.Н. Коновальцев открыл восстановленную стелу памяти.

Хочется сказать большое спасибо специалистам управления соцзащиты, что на ул. Воронова, за их заботливое отношение к детям и старикам, которым они регулярно привозят бесплатно вещи. Также хотелось бы поблагодарить магазин «Эдельвейс» из Солнечного за организацию концертов, раздачу цветочных горшочков и полотенец пожилым людям — инвалидам войны (из 71 человека их осталось всего двое), вдовам, труженикам тыла.

Но и само ветеранское движение Песчанки всегда идёт навстречу нуждающимся, попавшим в беду людям. Вот, к примеру, один пенсионер четыре года не мог получить пенсию, обратился к нам за помощью, и мы помогли оформить все необходимые документы и решили проблему. Приковала болезнь к кровати 77-летнего труженика тыла — Совет ветеранов тут как тут, готов помогать. Даже в деле обеспечения пожарной безопасности мы при необходимости приходим на помощь. И всё это ветераны делают не за деньги или гранты, которых никто не получает, а потому, что людям с добрыми сердцами не безразличны человеческие судьбы, и готовность, желание помогать попавшим в беду есть прямая жизненная потребность активистов ветеранского движения.

Спасибо и тем, кто и нас не забывает. Мы получили приглашения от всех партий на встречи с избирателями накануне выборов в Государственную Думу. А в свою очередь наши ветераны подготовили избирательный участок в школе — хоть завтра приходи голосовать. Текущей работы много, но никто не жалуется, потому что все сами выбирали этот путь.

Ещё раз выражаем благодарность всем тем, кто помнит о нас и ценит вклад ветеранского движения в общественную и социальную работу городов и сёл Красноярского края!

Тамара МАЛАХОВСКАЯ,
председатель Совета ветеранов д. Песчанка.






Скажи наркотикам "Нет!"

Расплата бывает страшной

По инициативе православной молодежи, студентов и казачества из муниципального отряда добровольной молодежной дружины во имя Георгия Победоносца в Красноярске объявлена акция «Заложи наркоторговца!». По предложению её руководителя Юрия Цыбина редакция нашей газеты приняла решение об осуществлении информационного обеспечения данной акции. Сегодня – премьера нашей новой постоянной рубрики «Скажи наркотикам нет». Надеемся, что она поможет вернуться к нормальной жизни тем, кого затянула эта страшная и пагубная страсть…

Наркотические средства — это любые химические вещества, которые при употреблении приводят к физическим, психическим, эмоциональным и поведенческим изменениям.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ?

Злоупотребление наркотическими средствами — это их использование без медицинских показаний, которое приводит в итоге к нарушению физического, психического, эмоционального состояния или к изменениям в социальном поведении. Использование любых медикаментов без предписания врача, вне зависимости от того, произошло это случайно или сознательно, может также привести к трагическим последствиям.

КАКИМИ НАРКОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ ОБЫЧНО ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ?

Наркотики, транквилизаторы, медикаменты с седативным действием, алкоголь, табак, стимуляторы, марихуана, анаша (она же конопля), гаж, ганджубас, грев, шлак, «пластилин», головки, солома, пыль. Сюда же следует причислить ингаляторы (приводящие к токсикомании), вещества, вызывающие галлюцинации.

Это только те наркотические средства, злоупотребление которыми наиболее распространено. Все они обладают одним общим свойством: воздействуют на восприятие, ощущения, чувства и поведение. Они могут оказать сильное влияние на формирование привычек, характера и образа жизни. Большинство из них имеют физиологическое воздействие, но злоупотребляют ими из-за активного (меняющего сознание) влияния на психику.

ЧТО ТАКОЕ СКЛОННОСТЬ К НАРКОТИКАМ?

Термин «склонность к наркотикам» обычно использовался в отношении физиологической зависимости от наркотических средств первоначально ассоциируясь с зависимостью именно от наркотиков, сейчас этот термин используется для описания зависимости от широкого круга химических средств и медикаментов.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ НАРКОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ?

Есть множество причин: желание решить таким образом свои проблемы и вера в то, что это возможно, давление со стороны друзей, когда они заставляют попробовать, удовольствие от наркотического эффекта, доступность таких общепринятых наркотических средств, как алкоголь и сигареты.

Бывают самые разные причины, по которым люди начинают употреблять наркотические средства, — от любопытства или принуждения, до поиска удовольствий.

Но ещё больше различаются причины, по которым люди продолжают их употреблять, — от привыкания и зависимости до страха перед болезненным состоянием ломки.

ЧТО ТАКОЕ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ?

Зависимость от наркотических средств неизбежно возникает после продолжительного или периодического их употребления. Этот процесс характеризуется психическими или физиологическими изменениями в организме, которые не дают человеку проконтролировать привыкание или остановить его. Такие люди верят, что им необходимо получить очередную дозу, чтобы чувствовать себя хорошо или нормально, или даже, чтобы выжить. Этот психический аспект зависимости часто называют психологической зависимостью.

Некоторые препараты, такие, как наркотики и барбитураты, меняют физиологические системы организма настолько, что дальнейшее употребление становится необходимым для функционирования. Когда человек, пришедший к такому состоянию, перестает принимать наркотик, у него возникает тяжелое состояние ломки, сопровождающееся рвотой, дрожью, потливостью, бессонницей или даже конвульсиями. Чтобы избежать этого мучительного состояния, ему необходимо получить очередную дозу наркотика.

***

Программу профилактики и реабилитации от наркомании, алкоголизма и табакокурения «Молодежь — молодежи» вы можете получить, запросив по электронной почте: georgiy2@aport.ru Цыбин Юрий Александрович.

Если же вам известно о том, где и кто торгует наркотиками, сообщите по телефону доверия 21-01-98 или по телефону 65-30-78 .

Лицам, пострадавшим от тоталитарных сект, или желающим помочь выйти из секты своим родным, близким, друзьям, можно обращаться по телефону 93-32-23 или сообщить по вышеуказанному адресу электронной почты.






"Край родной - навек любимый"

Дорогая редакция! Очень рада, что, несмотря на завершение вашего фотоконкурса, вы решили сохранить рубрику «Край родной – навек любимый». Дело в том, что, выйдя на пенсию, я совершенно неожиданно для себя увлеклась фотосъёмкой и теперь везде и всюду хожу с фотоаппаратом в надежде запечатлеть что-нибудь интересное. На сегодняшний день у меня уже очень много снимков на самые разные темы, и периодически я даже устраиваю персональные выставки в ветеранских клубах нашего города.

К публикации на страницах «КГ» я решила предложить два фотоснимка – «Дорога в храм» и «Зимний узор».

Галина Михайловна КНЯЗЕВА (Лесосибирск).

Наверх

На главную