На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







«Под присягой нельзя иначе. Под присягой должна быть честь!»

10 ноября – 90-летие образования советской милиции

С праздником, дорогие друзья!

Уважаемые сотрудники, ветераны органов внутренних дел и члены их семей!

Сегодня личный состав органов внутренних дел Красноярского края выполняет ряд сложных задач по обеспечению общественной безопасности и противодействию терроризму, защите экономики от криминального давления и борьбе с коррупцией.

Именно нам доверено оберегать жизнь и покой людей, бороться с нарушениями закона и порядка. И мы по праву гордимся всеми, кто, рискуя жизнью, побеждает в схватке с преступниками, бережет честь мундира, является образцом личной порядочности и принципиальности.

Отрадно отметить, что сотрудники милиции края, решающие оперативно-служебные задачи по поддержанию мира и стабильности в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации, с честью и достоинством выполняют свой служебный долг.

В этот день мы склоняем головы перед светлой памятью наших товарищей, отдавших жизнь борьбе с преступностью.

У органов внутренних дел есть торжественные даты, но у нас практически нет выходных. Многие наши сотрудники в этот праздничный день находятся на боевом и служебном посту. Хочу пожелать, чтобы День милиции был спокойным для них.

 Выражаю искреннюю признательность ветеранам службы за бескорыстную помощь в работе по обучению и воспитанию молодых сотрудников милиции. Мы гордимся вашими делами и поступками.

 В наш профессиональный праздник от всего сердца благодарю весь личный состав органов внутренних дел Красноярского края за службу. Желаю вам и вашим близким благополучия, счастья, здоровья и новых успехов в работе на благо нашего края.

С праздником, дорогие друзья.

Начальник ГУВД по Красноярскому краю генерал-лейтенант милиции
Александр Горовой.

Так держать, профессионалы!

Разрешите через «Красноярскую газету» поздравить весь личный состав красноярской милиции, ветеранов органов внутренних дел и членов их семей с профессиональным праздником — Днем милиции!

Сегодня красноярские органы внутренних дел решают важнейшие задачи: охраняют покой, благополучие, защищают права и свободы граждан, обеспечивают законность и правопорядок на территории края.

Это требует высоких профессиональных навыков, знаний, принципиальности и личного мужества. Всем этим обладает абсолютное большинство работников органов внутренних дел.

Желаю всем сотрудникам красноярской милиции крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в их нелегкой милицейской службе!

С уважением
Уполномоченный по правам человека
в Красноярском крае
Иннокентий ЖМАКОВ.






Живой воды...

Поставили Россию на колени.
Историю перевирают вновь.
Где Невский, где Донской,
Владимир Ленин?
Всё заменила модная любовь.

Затосковали наши богатеи
По Колчаку, Деникину, попу,
Забыли, как по их вине живьем горели;
Расстреливали мирную толпу.

Российские князьки давно скупили
Всё, что народ построил, накопил.
Электростанции, чтоб воду зря не лили,
Чубайс за ваучер за свой «купил».

Россию пригласили на торги:
Торгуют всем — и совестью, и телом,
Оружием, наркотиком, детьми,
Все заняты кто бизнесом, кто «делом».

Разрушены заводы и деревни,
Россия больше песен не поёт.
Где Стенька Разин, Пушкин и Есенин?
Угрюмо смотрит и молчит народ.

Россию посадили на иглу
И травят «технарем» народ в деревнях,
И нищие на каждом на углу,
И Муромец Илья на печке дремлет.

России душу вынули силком,
Идет Россия по дорожке Бушей.
Толстой ушел куда-то босиком
Искать загадочную русских душу.

На улицах — что ни ларек, то «маркет»!
Всё «шопы», офисы да голые пупы,
Штаны на бедрах, как у арестантов,
Бутылки, маты, сигареты и «хиты».

А депутаты вновь готовят шоу,
Опять вранье, пустые обещанья.
За неприкосновенностью своей
забыть готовы
Про стариков, сирот и обнищанье.

То загорится дом для инвалидов,
То детский дом заполыхает вновь,
То школа рухнет на селе… Не видят!
Всё демонстрируют заботу и любовь.

Народ живет от слуг своих вдали,
Для слуг дворцы, «хрущобы» для народа.
По телевизору одни поют хиты:
«Всё хорошо -- прекрасная погода».

Напейся, Родина, живой воды!
Тебя «друзья» из НАТО окружили,
От их улыбок жди большой беды,
Им нужно, чтобы мы рабами жили.

С утра «лапшу» нам вешают с экранов,
Про жизнь народа и не говорят.
И будет слышно блеянье баранов,
Доколь не кончится молчание ягнят...

Лидия БРОННИКОВА.
Красноярск.

ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». На 3-й стр. сегодняшнего номера газеты читайте очерк Светланы Пантелейкиной «Играющий тренер», посвящённый жизни, судьбе и профессиональной деятельности автора этого стихотворения, председателя Совета ветеранов Октябрьского РУВД Красноярска, подполковника милиции в отставке Л.В. Бронниковой.






Духом окрепнем!

Великий Октябрь на рабочих окраинах

Не припомним прежде такой ясной и солнечной погоды на 7 ноября, как нынче. Гидрометцентр не «нашаманил» нам никаких «вихрей враждебных», поэтому празднование 90-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции в Красноярске проходило при ярком свете лучей солнца, озарявших наши красные знамёна.

Впрочем, не только под красными знамёнами в этот раз строилась колонна у ДК имени 1 Мая. В наши ряды влились активисты «Движения против нелегальной иммиграции» со штандартами имперских цветов. Впрочем, никакого недовольства со стороны остальных демонстрантов не последовало — в конце концов ребята пришли к нам, а любовь к своей нации, своему народу разумными людьми осуждаться не может. Наоборот: глядя на союз коммунистических и имперских цветов в наших рядах, некоторые товарищи вспоминали начало 1990-х годов, объединённую оппозицию «Фронт национального спасения», РОС. «Вроде как и сейчас всё к тому идёт, — сказал мне товарищ с красным знаменем в руках. — Нам теперь уж точно делить нечего — налицо один враг, и цель одна: освободить Россию от гнёта глобалистского капитала и сионизма». Полностью согласен.

В праздновании юбилея Октября на правобережье Красноярска по традиции приняли участие все организации, которые традиционно собираются в рабочем районе города отмечать «красные дни календаря»: активисты движений «Трудовое Красноярье» и «Женщины родного Красноярья», РКРП и ВКПБ, национал-большевики и анархисты. Как всегда, нам приветственно «позвякивали» трамваи. Единственно, что огорчало, — это рабочий день как таковой. Как сказал на митинге Владимир Комаров, лишь немногих, самых передовых представителей пролетариата удалось «отпросить» с производства на демонстрацию и митинг. Тем не менее колонна из нескольких сотен человек как всегда громогласно и под музыку оркестра прошла по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий» до площади Ленина.

Трибуна митинга утопала в цвете наших знамён и лозунгов. Выступающие объявлялись в следующей очерёдности: представитель старшего поколения — представитель молодёжи. Ведущие митинга председатель «Трудового Красноярья» В.Н. Комаров и 1-й секретарь крайкома РКРП-РПК Е.А. Постовский, депутат горсовета, лидер «Женщин родного Красноярья» Н.И. Сафонова напомнили собравшимся о всемирном историческом значении событий 90-летней давности. Старшие товарищи рассказали о том, какие великие достижения прославили страну Октября, как стремительно развивался Советский Союз под руководством самих трудящихся — власти Советов. Молодёжь выступила с анализом нынешнего исторического отрезка времени, охарактеризовав небывалое усиление реакции как близость неизбежного падения полностью обанкротившегося капитализма. Резко отрицательно были заклеймены и грядущие «выборы без выбора» в Государственную Думу РФ. «Не ходить или вычеркнуть всех» — таким был вердикт участников митинга.

Самым главным итогом празднования 90-летнего юбилея Великого Октября в Красноярске лично я посчитал вот что. Наверное, впервые чуть ли не за век демонстрации на левом берегу краевого центра могло не быть вовсе. По моим сведениям, шествие не получило «согласования» от городских властей, и мероприятие находилось под угрозой срыва. Тем не менее, хоть и в укороченном варианте, и уже в сумерках, но левобережная демонстрация всё-таки состоялась.

Однако отчётливо наблюдается тенденция к постепенному запрету уличного празднования дня 7 ноября. Цель понятна: добиться, чтобы люди отвыкли и постепенно забыли о Великой революции и её завоеваниях. Пусть не надеются! Пока мы живы и боремся — идеалы Октября не умрут! Надо будет — выйдем на марш и при полном запрете краснознамённых шествий и митингов. Всем честным, советским людям иначе действовать не позволит совесть.

Константин ЛИТВИНОВ.






Хроника событий

Красноярск за неделю

***

В департаменте по управлению жилищным фондом ООО «КрасКом» открыта «горячая линия» по вопросам вывоза бытового мусора и несанкционированных свалок во дворах.

Если вас не устраивают качество и сроки вывоза бытового мусора; стоянка сбора мусора превращена в постоянную свалку; контейнерные баки загромождают территорию дворов и находятся в антисанитарном состоянии, у вас есть возможность сообщить об этом сегодня по телефону «горячей линии» 64-54-11.






Фестиваль молодых лидеров

9 ноября в 14.30 в Красноярском краевом Дворце пионеров и школьников состоится отборочный фестиваль «Дорогою добра», на котором будет проведен набор в Детский комитет (ДК) Красноярска. Ребята в составе Детского комитета пройдут обучение социальному проектированию и станут экспертами конкурса «Сто классных проектов». Фестиваль проводит межшкольный комбинат №4 г. Красноярска. Эта организация стала победителем конкурса «Школа социального проектирования» компании «РУСАЛ».

В фестивале примут участие дети и подростки 12—16 лет из разных школ всех районов города. О своей готовности стать членом Детского комитета уже заявили около 200 человек, но только 35 из них войдут в основной состав. Фестиваль пройдет в форме игры-путешествия, во время которого ребятам предстоит сделать остановки на пяти «станциях», где им будут предложены конкурсные задания на определение коммуникативных, лидерских качеств, умения работать в команде и желания участвовать в работе Детского комитета. Игру проведут тьюторы – лидеры ДК прошлого учебного года. Сегодня эти ребята входят в состав волонтерского отряда и с удовольствием помогают организаторам в проведении мероприятия.

Уже с 20 ноября для новичков Детского комитета 2007—2008 учебного года начнется первый образовательный модуль «Школы социального проектирования». За этот год они научатся не только оценивать проекты ребят из других городов, поступившие на конкурс «Сто классных проектов», но и обучать проектной культуре своих сверстников придумывать собственные проекты и организовывать общественно полезные акции.

За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему менеджеру программы Ольге Курнаевой, тел. (3912) 27-31-91, e-mail: kurnaeva@fcsp.ru






Нас не нужно жалеть и не нужно спасать

Ответ Андрея СКОВОРОДНИКОВА на статью «Алексея Орлова» под названием «Кто совращает наших детей?», опубликованную в «Красноярском рабочем» 2 ноября 2007 г.

Как человеку, занимающемуся общественной работой и активной политической деятельностью, мне довольно часто приходится встречать упоминание своей персоны во всеразличных СМИ, от местных газет и журналов, до всероссийских таблоидов и крупных электронных порталов. Пишут по-разному и о разном, когда хорошо и непредвзято, когда и с гнильцой. За годы моих занятий политикой я был членом ныне запрещённой НБП, сейчас руковожу «Другой Россией» в Красноярске, много чего перечитать довелось. Но пятничный пасквиль в некогда солидном, и до сего момента мною глубоко уважаемом краевом издании «Красноярский рабочий» сразил наповал.

С самой статьёй в полном объёме, вышедшей достаточно скромным по нынешним временам тиражом в 13.985 экз., можно ознакомиться на сайте издания в интернете: http://www.krasrab.com/archive/2007/11/02/07/view_article

Мне же хочется ниже, на словах, немного разобраться в том потоке грязи и лжи, что без видимых причин были выплеснуты со страниц этого издания не только на мою скромную персону, но и попутно на десятки уважаемых людей и организаций, так или иначе сейчас или некогда связанных со мною.

АВТОР СТАТЬИ пытается философствовать на тему отцов и детей, проблемы выбора молодёжи своей дороги в жизни, сетуя на то, что, как и в американских ужастиках, молодёжь зачастую делает «поворот не туда», совершая некий ужасный и «неправильный», по мнению автора, жизненный выбор. Иллюстрируется и разворачивается эта, в принципе, встречающаяся в жизни модель на примере лживо истолкованной Орловым истории моей жизни. Не потрудившись (а скорее не захотев, или даже имея умысел писать именно так) проверить факты, зачастую просто переворачивая их с ног на голову, «журналист» льёт грязь, которой могла бы постыдиться на своих страницах даже третьеразрядная газетёнка желтее некуда.

Упомянув перво-наперво о том, что я являюсь внуком известного красноярского профессора-филолога Александра Петровича Сковородникова, автор начинает развивать мысль о том, что вот-де как происходит, что в таких приличных семьях урождаются такие дети и внуки. То, что в силу жизненных обстоятельств я смог познакомиться со своим дедом по этой линии в 20 с лишним лет и семья Сковородниковых никакого отношения к моему воспитанию не могла иметь в принципе, Орлов даже и не удосужился уточнить. Справедливости ради отмечу, что мои родители, вырастившие и воспитавшие меня, это замечательные интеллигентные люди, так что семья у меня действительно приличная. Но автор статьи имеет наглость тыкать им и семье Сковородниковых в лицо своими претензиями на то, какого «неправильного» человека они взрастили.

Размышляя о моей «неправильности», Орлов мешает в кучу все факты моей биографии, до которых только смог добраться, от моих занятий политикой до моей журналистской и музыкальной деятельности. Перво-наперво, после моей семьи, этот человек мимоходом макает в грязь огромное количество людей, так или иначе причастных к рок-сцене города Красноярска. Начиная от посещающих ее меломанов («сборище истеричных подростков») до музыкальных коллективов, выбравших занятия музыкой перед бессмысленным поглощением пива и чего похуже по подъездам и подвалам, вместо этого проводящие плодотворные часы за занятиями на репетиционных точках и музыкальных школах («которые едва научились играть на гитарах», «поорать в микрофон свои полуграмотные тексты»). Достается и всем уважаемым заведениям, где эти концерты проводятся — «и теперь собираются в подвалах и запущенных ДК». Отмечу, что под эту гребёнку «запущенных подвалов и ДК» попадают лучшие Дома культуры города, где мне действительно довелось проводить свои концерты — от профессиональной Новой сцены ДК «Комбайностроителей» до городского дома культуры (левобережное ГорДК). В последнем, кстати, в т.ч. и мной, был проведён под патронажем Епархии крупнейший Миссионерский православный рок-фестиваль «Погляди на небо», единственный в своём роде, устроенный за Уралом. Для участия в котором прошли жёсткий отбор лучшие рок-коллективы города, с миссионерским словом со сцены к тысячной аудитории обращался настоятель студенческого Храма им. Св. Татианы Великомученицы. Это и есть те «полузапущеные ДК со сборищем истеричных подростков», о которых пишет автор?

А дальше автор подбирается уже к политике. Именно она, родная, видимо и стала причиной изливания помоев на мою персону со страниц «Красноярского рабочего».

Первая же претензия политической направленности просто-таки феноменально выглядит для такого официозного издания, как «Красраб», — развал красноярского отделения ныне запрещённой НБП. Отделения НБП в Красноярске действительно нет -- мы выполнили решение суда как в Красноярске, так и в России в целом, и активно занимаемся политической деятельностью в рамках «Другой России». Кстати, могу напомнить автору статейки, что и само-то отделение, которое не только «некогда внушительное», но и в рамках коалиции (тоже не слабенькой) мною и было создано. Я же руковожу и новым политическим объединением, куда вошли и национал-большевики. И хотя СМИ довольно часто замалчивают деятельность ДР2 в России, на улицах нас видно всегда. И не только по каким-нибудь ярким акциям, но и по реальным делам. Участие в переработке транспортной реформы в Красноярске, вызвавшей шквал возмущений горожан, кропотливая статистическая работа по всем пожеланиям горожан, сбор тысяч подписей за отказ от отмены тех или иных популярных маршрутов и как результат — отправление реформы на доработку, в т.ч. и наша заслуга.

«Самая известная политическая акция Андрея Сковородникова на сегодняшний день — публичное сожжение портрета президента России 7 ноября 2003 года», — изгаляется автор. Достаточно набрать в Yandex или Google мои имя и фамилию, чтобы моментально убедиться, что автор статейки, мягко говоря, не прав. И это оставляя за скобками ту маленькую деталь, что никаких портретов никаких президентов я отродясь не сжигал. Хотя 7 ноября 2003 года такую акцию действительно провели красноярские национал-большевики. Моя же антипутинская акция по созданию интернет сайта (кстати, судим за неё по 319 статье УК РФ) была и позже и имела резонанс не в пример больше. «С тех пор записному революционеру так и не удалось совершить ни одного хоть сколь-нибудь заметного злодейства». Ну хоть тут не соврал. Злодейств не совершал, даже незаметных.

«...Пишет статейки в узкопрофильные строительные журналы за очень скромные гонорары», — ещё одна цитата из статейки г-на Орлова. Как говорится, раз пытается обгадить, так по полной программе, в любой сфере деятельности, где я имею честь быть занят. Интересно вот, а гонорарную сетку этих «узкопрофильных журналов» ему кто поставляет? Или мне в карман автор заглядывает в день получения гонорара? Да и узкопрофильные издания, особенно в сверхприбыльной ныне сфере строительства, на бедность никогда не жаловались. Некогда я сотрудничал со строительными изданиями, насколько я знаю, и сейчас. И писал я туда не статьи, но статейки, в т.ч. поднимал множество серьёзных социальных вопросов, например, всё свое время работы в «Строительной газете» публиковал серию репортажей о т.н. «мире без барьеров», поднимая очень остро стоящую тему свободного передвижения по городу людей с физическими ограничениями, от инвалидов-колясочников, до молодых мам, которые не могут скакать через высокие городские бордюры, подняться по крутой лестнице без пандуса, и т.п. Вскрывал эту проблемную тему, в некоторых случаях добиваясь своими публикациями и конкретного результата. А уж сколько я зарабатывал за свои материалы, по-моему, это не тема для публичного обсуждения, причем далекого от бухгалтерии тех изданий, где мне приходилось трудиться, человека.

К слову, на безденежье не жаловался, ибо, работая сразу в нескольких издательствах, всегда мог достойно и содержать себя, и вкладывать деньги в организацию концертов молодых красноярских музыкантов, давая им возможность заниматься любимым делом, и на партвзносы ещё оставалось. Да и работаю я давно не в узкопрофильных изданиях, а редактором двух популярных интернет-порталов Yarskgrad.ru и Krasrock.ru, давая в т.ч. стартовую площадку и возможность поднабраться опыта молодым талантливым красноярским журналистам.

В конце своего открытого письма замечу лишь, что марать себя об этого автора, подавая на него в суды и требуя через них моральных компенсаций и опровержений, я не стану. У меня нет для этого свободного времени, равно как некогда учить уму-разуму и редактора некогда уважаемого мною «Красноярского рабочего» В.Е. Павловского простым истинам из области этики и морали. Я всего лишь пишу как есть, а свершившееся оставляю на совести и чести автора и редактора этого издания. Надеюсь, что они у них, хотя бы где-то в уголках их сознания, непременно существуют.

И да Господь им судья за дела их.

Андрей СКОВОРОДНИКОВ,
председатель коалиции «Другая Россия — Красноярск», редактор информационных порталов Yarskgrad.ru, Krasrock.ru, заместитель генерального директора по вопросам развития издательского дома ООО «Тренд», арт-директор молодёжного клуба «АриZONA», музыкант и
руководитель рок-группы
«Паранойя и Ангедония».

Красноярск, 5 ноября 2007 г.






Я уважаю "Красноярскую газету"

Сергей МАСЛОВ, депутат Красноярского горсовета:

«Красноярская газета» — единственное в крае издание, в котором я публикую свои статьи с первых номеров. Отказов в публикации я практически не получал за 16 лет сотрудничества. Напечатать статьи, где я излагаю свою позицию по тому или иному вопросу, в других региональных газетах практически невозможно. Кроме того, «Красноярка» регулярно публикует материалы моих единомышленников — тех авторов, которые уделяют особое внимание русскому вопросу, также практически неосвещаемому в других краевых изданиях.






Под контролем общественности

1 ноября 2007 года состоялось очередное заседание Общественной палаты правозащитных организаций Красноярского края с участием Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае И.Е. Жмакова.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ на заседании был заслушан доклад председателя Красноярской региональной общественной организации «Форум матерей военнослужащих Красноярского края» Н.А. Деграф о фактах нарушений прав военнослужащих срочной службы, по которым представители этой общественной организации выезжали в войсковые части.

Правозащитники отметили, что в последнее время обстановка в воинских подразделениях улучшилась. Меньше стало поступать жалоб о неуставных отношениях среди военнослужащих срочной службы, призванных из Красноярского края.

Однако все еще имеют место факты вымогательства, не изжиты случаи, когда старослужащие отбирают у своих младших товарищей вещи и деньги, избивают их. Призывники заявляют о несогласии с решением призывных комиссий, а их родственники обращаются с просьбами о переводе своих детей на службу в близлежащие войсковые части. Многие эти вопросы правозащитниками решаются положительно. Общественная палата отметила большую плодотворную работу в этом направлении общественной организации по защите прав военнослужащих и лично ее руководителя Н.А. Деграф.

На заседании Общественной палаты была также заслушана информация относительно проведения мониторинга о праве на свободу ассоциаций, обсуждена деятельность управления Федеральной регистрационной службы по краю, рассмотрены другие вопросы.

Сергей РАССКАЗОВ.






На благо государства и на благо народа

Воспоминания о Н.А. Щелокове

Я — Ульянов Олег Николаевич —родился в 1944 году в Красноярске в семье сотрудников органов внутренних дел. Десятый класс заканчивал в школе рабочей молодежи и работал токарем на радиотехническом заводе.

По получении аттестата был направлен на учебу в Свердловское училище МООП РСФСР, после окончания которого в 1965 году получил назначение в Красноярск, где за 30 лет последовательно прошел многие должности оперативно-начальствующего состава, в том числе инспектора, старшего инспектора, заместителя начальника штаба, заместителя начальника отдела Управления уголовного розыска, начальника управления охраны общественного порядка и заместителя начальника ГУВД края. В 1992 году после известных событий, связанных с ГКЧП, в звании полковника милиции вышел в отставку. Все основные этапы моей службы в ОВД проходили в период, когда министром внутренних дел СССР был генерал армии Н.А. Щелоков. Но начну по порядку.

Когда я учился в Свердловске, к нам в училище приезжал тогдашний министр Охраны общественного порядка РСФСР Тикунов. Он вручал курсантам и преподавателям награды и подарки за участие в раскрытии нашумевшего тогда убийства семьи евреев. Это было время, когда органы внутренних дел в центре и на местах после «реформ» Хрущева были в полном развале, союзного министерства не существовало, а сотрудников называли не иначе, как «мусор». Тикунов был в гражданской одежде, в костюме неопределенного цвета и внешне был похож на бухгалтера какого-нибудь аптекоуправления, но никак не министра внутренних дел.

Начало моей службы в милиции совпало как раз с началом резких перемен в деятельности правоохранительных служб и, главным образом, в милиции. Из союзно-республиканского МООП РСФСР было создано МВД СССР. Вместо серенького Тикунова министром внутренних дел был назначен известный в высших партийных и государственных кругах участник Великой Отечественной войны, доверенное лицо Генсека Щелоков Н.А. Вышло в свет Специальное Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 19 ноября 1968 г. и ряд других серьезных документов по вопросам усиления мер борьбы с преступностью, укрепления и совершенствования деятельности милиции. Начались системные перемены по всем направлениям правоохранительной и правоприменительной деятельности.

Милиция получила новую, совершенно не похожую на прежнюю форму одежды, которая была положительно встречена и личным составом, и населением. Было повышено денежное содержание сотрудников милиции, введена система оплаты за звание. Появились присяга и выражение «офицер милиции».

Приказом МВД № 0200 1969 года было введено наставление по организации предупредительно-профилактической работе в органах внутренних дел, с которой началась огромная работа, охватившая не только милицию, но и все трудовые коллективы, учебные заведения, общественность. В городах и районах повсеместно стали создаваться опорные пункты охраны правопорядка, советы профилактики трудовых коллективов, детские комнаты милиции на общественных началах, добровольные народные дружины и другие общественные формирования. Профилактика правонарушений вышла на одно из главных мест в деятельности милиции. Во всех органах внутренних дел, в аппаратах уголовного розыска были созданы специальные профилактические подразделения.

12 июня 1970 года по инициативе МВД вышел Указ ПВС СССР «Об условном осуждении к лишению свободы с обязательным привлечением к труду», который дал возможность лицам, привлеченным впервые и за малозначительные преступления, отбывать наказание вне ИТК.

Менялась система управления органами внутренних дел. Во всех МВД-УВД были созданы организационно-инспекторские аппараты, преобразованные затем в штабные подразделения, информационные центры, которые явились основой для создания единой системы информации и внедрения счетно-решающих устройств, а также автоматизированных систем управления.

Совершенствовалась система организации раскрытия преступлений. Для раскрытия преступлений «по горячим следам» в МВД-УВД и ГОРОВД были созданы штатные дежурные части, которые стали обеспечивать комплексные, последовательные, неотложные действия, направленные на раскрытие совершенных преступлений в течение дежурных суток. Была изменена оценка деятельности раскрытия преступлений «не по общему валу раскрываемости, а по остатку нераскрытых». Повышалась роль следствия и других служб в раскрытии правонарушений. Совершенствовались методы оперативно-розыскной деятельности.

Особое внимание Н.А. Щелоков уделял отбору, воспитанию, расстановке кадров милиции и укреплению авторитета органов внутренних дел. Прием на работу в милицию осуществлялся только по направлению трудовых коллективов и после службы в СА. Значительно повышались требования к личному составу милиции. Помимо общего образования и специальных знаний министр требовал от сотрудников милиции умения быть воспитателем и психологом. Он считал, что нельзя эффективно стоять на страже правопорядка, не научившись разбираться в психологии людей, и чем больше степень отклонения личности от социальной нормы, тем выше должен быть уровень психологических знаний сотрудника, используемых для эффективного воздействия на эту личность.

Министр требовал от милиции воспитывать у населения потребность к правопорядку, он говорил: «Привычку к правопорядку необходимо воспитывать так же, как воспитывают у людей привычку регулярно умываться, следить за своей внешностью или читать газеты…». В целях поднятия авторитета ОВД в средствах массовой информации стали регулярно публиковаться материалы о милиции, создававшие позитивный образ блюстителя правопорядка, на широкий экран и телевидение вышли умные, высокохудожественные фильмы о милиции. Сам Н.А. Щелоков тоже стал частым гостем на центральном телевидении, а День милиции 10 ноября стал отмечаться как всенародный праздник. Стать участником концертной программы к Дню милиции стало престижным для самых известных и именитых артистов.

В 1974 году была открыта Академия МВД СССР, где на первом факультете готовили руководителей МВД-УВД, а на втором — руководителей ГОРОВД. По замыслу Н.А. Щелокова академия должна была стать кузницей современных руководящих кадров, способных донести требования министра, партии и государства до каждого сотрудника ОВД и до широких слоев населения. В Академию были собраны лучшие научные силы страны, привлечены к сотрудничеству талантливые ученые и специалисты многих областей знаний. Учебное заведение возглавил С.М. Крылов, генерал-лейтенант внутренней службы, бывший начальник штаба МВД СССР, талантливейший организатор, ученый и педагог. При академии функционировал университет культуры, возглавляемый великим композитором А.И. Хачатуряном, где возглавляли кафедры и преподавали самые известные мастера живописи, музыки, театра и кино.

Министр Н.А. Щелоков регулярно приезжал в академию, которую считал своим детищем, общался со слушателями и преподавателями, читал лекции. 23—25 ноября 1976 года на научной конференции «XXV съезд КПСС: проблемы социалистического образа жизни и укрепления правопорядка», состоявшейся в Академии МВД СССР, Николай Анисимович выступил с программной речью, положения которой впоследствии были развернуты в отдельные издания и стали настольной литературой для работников ОВД.

В 1977—1979 гг. по направлению ГУВД Красноярского края я проходил обучение на первом факультете Академии МВД СССР и мне посчастливилось быть на всех лекциях и выступлениях Н.А. Щелокова. Каждый приезд министра был для слушателей и профессорско-преподавательского состава академии ярким и незабываемым событием. Николай Анисимович был человеком энциклопедических знаний, прекрасным оратором и психологом. Его речь была по-военному четкой, ясной и понятной, а главное, выстроенной и аргументированной. Стратегическое мышление, умение сконцентрировать внимание на главных направлениях и формулировать задачи на долгую перспективу свидетельствовали о том, что мы имеем на посту министра внутренних дел яркого политика, талантливого организатора и высочайшего профессионала.

Когда мы, слушатели академии, находились в зале, где выступал Министр, мы старались не пропустить ни одного его слова, записывали каждую фразу, ибо знали, что его речь в самое ближайшее время разойдется на отдельные цитаты, так как в ней содержались совершенно новые подходы к проблемам борьбы с преступностью и укреплению правопорядка. Николай Анисимович очень любил слушателей, охотно отвечал на их вопросы, всегда был в хорошем настроении, безупречно выглядел. Слушая Н.А. Щелокова, мы, слушатели и сотрудники академии понимали, что его устами с нами говорят партия и государство.

Все, что делал Н.А. Щелоков, он делал на благо государства и на благо народа. Он очень многое успел. В результате его деятельности на посту министра к борьбе за укрепление правопорядка в стране были привлечены широкие слои общественности, все партийные, государственные органы, общественные организации и другие институты — все были вовлечены в процесс воспитания граждан в духе нетерпимости к антиобщественным проявлениям. Было достигнуто укрепление сотрудничества ОВД с населением и трудовыми коллективами, повышены статус, авторитет, материальное содержание, техническая оснащенность, профессиональный уровень милиции.

А в целом в результате перечисленных и других мер в стране стала складываться научно обоснованная и успешно внедряемая система профилактических и карательных мер по борьбе с правонарушениями. Повсеместно в стране сокращалось количество противоправных действий и повышалась их раскрываемость.

Н.А. Щелоков пользовался колоссальным уважением и авторитетом. В 1972 году он приезжал в Красноярск, где принимал участие в расширенной коллегии УВД края. Я лично видел, с каким радушием и энтузиазмом принимали его сотрудники в органах и подразделениях внутренних дел края. Государственное мышление, профессионализм, простота и доступность в общении, природный юмор, умение зажечь людей сделали его ярким политическим и государственным деятелем, помогли решить многие важные государственные задачи.

Приведу, на мой взгляд, весьма забавный эпизод, который тоже как-то вносит определенный штрих в понимание того, каким был Николай Анисимович. Это было в 1982 году. Я находился в здании МВД на ул. Огарева, 6, в приемной Ю. Чурбанова, в ожидании нового назначения. Ждать приема пришлось долго. Улучив подходящий момент, я зашел в туалет. Пристроившись у писсуара, слышу, кто-то тоже зашел по нужде. Оглядываюсь и … о ужас, министр собственной персоной! Увидев мое оцепенение, Николай Анисимович улыбнулся, хмыкнул и изрек: «Ты давай поаккуратнее, а то писсуар разобьешь». Мы оба расхохотались…

Я в своей жизни встречался с некоторыми министрами внутренних дел, в том числе и с В. Бакатиным, и хочу сравнить его с Н.А. Щелоковым.

Если вся жизнь последнего от начала до конца была отдана государству, его укреплению и совершенствованию, то Бакатин — его полнейший антипод. В 1990 году как исполнявший обязанности начальника УВД я был вызван в Москву на коллегию МВД, которую проводил Бакатин. Сидя в зале коллегии, я был потрясен. На месте, которое когда-то занимал Н.А. Щелоков, сидел самодовольный барин и фанфарон. Все его выражения, реплики, жесты свидетельствовали о том, что перед нами убогая, примитивная личность, чуждая нашим делам и интересам, случайно, по недоразумению попавшая в этот зал. Как показало время, мои впечатления оказались верными. Бакатин своей деятельностью нанес огромный вред органам внутренних дел, другим специальным службам и в целом стране. Я считаю, что такой человек, как Бакатин, не должен находиться на свободе и если бы в отношении него был обвинительный приговор я и многие из моих коллег были бы готовы привести его в исполнение.

Два ключевых министра, два члена правительства, один из них патриот, государственный муж, посвятивший себя беззаветному служению Родине и оставивший заметный след в истории. Другой бездарь, балабол и иуда, который только тем и занимался, что разваливал то, что создавали другие, и наносил непоправимый вред державе. Первый закончил жизнь трагически, а другой здравствует и поныне и живет припеваючи. Парадокс!

Чтобы понять, почему и как в декабре 1982 года после смерти Брежнева Щелоков Н.А. был устранен с поста министра, лишен звания генерала армии, звания Героя Соцтруда и лишен всех наград, после чего застрелилась его жена Светлана Владимировна, а через шесть дней и сам Николай Анисимович, необходимо иметь в виду, что в 60—70-х годах в СССР, когда главой КГБ был Андропов Ю.В., а МВД – Щелоков Н.А., имело место серьезное негласное противостояние этих ведомств. Дело в том, что территориальные органы КГБ к этому времени, особенно в регионах, отдаленных от центра, по ряду объективных и субъективных причин были гораздо менее загружены работой по сравнению с органами внутренних дел. Если сотрудники милиции, особенно следствия, уголовного розыска и других служб, сутками не вылезали из кабинетов, работали на износ, то коллеги из КГБ вели размеренный, интеллигентный образ жизни, издалека изучали так называемых потенциальных врагов, тщательно занимались огневой и физической подготовкой и очень хорошо играли в волейбол. Дело дошло до того, что большинство сотрудников КГБ за всю свою службу ни разу не видели ни одного реального уголовного дела, ни одного «живого» преступника.

Начальник УВД края Д.И. Грабежов, которого я очень хорошо знал и ежедневно встречался по службе, переведенный на эту должность из УКГБ в 1966 году, проработав несколько лет главным милиционером края, неоднократно заявлял, что работа в КГБ – это курорт и санаторий по сравнению с милицией.

Противостояние достигло апогея, когда Щелокову и Андропову одним указом было присвоено звание «Генерал армии». Для члена Политбюро Андропова и его окружения это было оскорбительно. Не случайно пришедший на место погибшего Н.А. Щелокова бывший шеф КГБ Федорчук с подачи Андропова по полной программе разделался и с аппаратом МВД, органами на местах, соратниками бывшего министра и самим министром.

Не простили Щелокову и его близость к Генеральному секретарю, Чурбанова и многие другие факторы.

Николай Анисимович Щелоков, как-то выступая в академии, сказал, что он будет первым из министров МВД, который добровольно уйдет на пенсию и умрет своей смертью. Увы, не случилось. Не та у нас страна.

Олег УЛЬЯНОВ,
ветеран, почетный работник ГУВД Красноярского края,
полковник милиции в отставке.






Я служу в уголовном розыске...

Поменялись страна и люди,
Образ жизни давно иной,
Секс без всяких там без прелюдий,
А достаток — любой ценой!
И жена мне с глазами тусклыми
Всё твердит, что не может так,
Попрекает новыми русскими
И в сердцах говорит: Дурак!
Ведь зарплата твоя ментовская
На питанье хватает лишь,
Вон соседка наша Сосновская—
Шубки, камешки и Париж.
Её муж у банкира в замах,
И под задницей мерседес,
В Куршавеле и на Багамах
Пьет текилу, икорку ест.
Ты же оперуполномоченный,
Ты совсем ему не чета —
Ни машины нет навороченной,
И в квартире нет ни черта!
И не в моде твой облик правильный,
И такой милицейский чин,
Твой «Макаров» – он тоже табельный,
«И таким же растет твой сын».
Может, ты и права отчасти, —
Я в ответ на упреки ей, —
Но мое не в Багамах счастье,
Счастье в службе такой моей!
Да, я ОПЕР! А это значит
Дни и ночи мне службу несть,
Под присягой нельзя иначе,
Под присягой должна быть честь!
Потому я в порыве и поиске,
Чтоб поставить заслон беде,
Я служу в УГОЛОВНОМ РОЗЫСКЕ,
Красноярского ГУВД».

О.Н. УЛЬЯНОВ.
5 октября 2007 г.






Фотохроника милицейских будней

В феврале 2007 г. ГУВД по Красноярскому краю совместно с Союзом фотохудожников объявило конкурс «В объективе — милиция». Мероприятие было направлено на создание и позиционирование положительного имиджа сотрудников милиции, пропаганду деятельности органов внутренних дел средствами фотографии. В середине октября в ГУВД по Красноярскому краю состоялось подведение итогов этого конкурса.

НА ТВОРЧЕСКОЕ состязание, приуроченное к 90-летнему юбилею российской милиции, поступило более 300 работ (отдельные снимки и целые фоторепортажи). Фотографии предоставили как профессиональные фотографы, сотрудничающие с известными печатными изданиями, так и любители. Конечно же, в конкурсе приняли участие и сами сотрудники милиции.

Компетентное жюри, состоящее из профессиональных фотохудожников, выбрало лучшие фотоработы в четырех номинациях: «Это моя работа», «Милицейские будни», «Охраняющие покой», «Милиция и дети».

По итогам конкурса ГУВД по краю было решено провести фотовыставку лучших снимков. Более 60 фотографий, повествующих о буднях, нелегкой службе сотрудников милиции, будут размещены в Красноярском музейном комплексе на Стрелке. На торжественном открытии выставки, которое состоялось 6 ноября в 16.00 часов, были объявлены призеры фотоконкурса, а также состоялось награждение авторов лучших фоторабот.

Фотовыставка продолжит свою работу до конца ноября. ГУВД по Красноярскому краю приглашает жителей г. Красноярска и края посетить эту экспозицию.

Пресс-служба ГУВД по краю.






Память хранит

В Махачкале теперь есть Музей вождя

Замечательное дело совершил член КПРФ Азирхан Пашаев! На свои средства он построил дом для музея, посвящённого жизни и деятельности И.В. Сталина. Вы поймёте, насколько нелегко ему это далось, если я скажу, что Азирхан Маликович не какой-то богатый человек, а обыкновенный пенсионер. Но он несколько лет откладывал деньги для осуществления своей идеи. И вот теперь в Махачкале есть Музей Сталина, куда многие идут и едут с огромным интересом.

РАСПОЛОЖЕН МУЗЕЙ в северной части города — по улице А. Мирзаева, 37 (напротив собственного дома А. Пашаева). На торжественном открытии были члены рескома Дагестанского регионального отделения КПРФ, ветераны войны и труда, руководители и активисты республиканского общественного движения «Сталин», представители других общественных организаций. Приехали и дорогие гости из Москвы. Все выступавшие выразили сердечную благодарность Азирхану Пашаеву, настоящему коммунисту и истинному патриоту, за его благородный поступок.

В музее собрано более двух тысяч экспонатов, рассказывающих о разных периодах жизни выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства. И экспозиция всё время растёт, расширяется, пополняется. Это фотографии и плакаты, портреты и бюсты, редкие картины и книги. Многое находил и покупал сам Азирхан, причем не только в Дагестане, но и в Москве. А многое дарят люди, которые узнают о новом музее. Так, весьма ценным экспонатом стала деревянная колодка для изготовления обуви, которой в своё время пользовался отец Иосифа Сталина — мастер сапожных дел Виссарион Джугашвили. Передал эту колодку в музей ветеран Великой Отечественной войны журналист Абдурахман Магомедов.

Интересно представлен в музее и дагестанский материал. В частности, есть плакат с портретами воинов-дагестанцев, удостоенных за ратные подвиги на полях сражений в годы Великой Отечественной войны высокого звания Героя Советского Союза. Здесь же портреты видных общественных и государственных деятелей Дагестанской АССР, передовиков промышленного и сельскохозяйственного производства.

А квалифицированно оформить и разместить всё это помогли сотрудники Дагестанского государственного объединенного музея во главе с его генеральным директором Джарият Хаппалаевой.

Есть при музее и библиотека, где собраны произведения И.В. Сталина, историческая и справочная литература, сборники документов и материалов. Книжный фонд тоже продолжает пополняться. Так, председатель Махачкалинского городского совета ветеранов войны Ибрагим Далгатов передал недавно в дар библиотеке музея 13 томов сталинских работ.

Многие коммунисты и патриотически настроенные жители республики оказывают А.М. Пашаеву всяческую помощь. Вот только два факта последнего времени. Секретарь Дагестанского рескома КПРФ Виктор Коротин внёс в фонд музея из своих личных сбережений 1500 рублей. А из Буйнакска специально приехал участник Великой Отечественной войны Курбанмагомед Мугутдинов, чтобы передать руководителю музея свои «кровные» 1000 рублей. Все поступающие от спонсорских организаций и отдельных граждан деньги Азирхан кладет на специальный счет, открытый в Госбанке, и каждому жертвователю выдает квитанцию.

В книге отзывов уже много записей. Вот, например, одна из них: «Делегация Махачкалинского машиностроительного завода сепараторов посетила этот уникальный музей, организованный и открытый одним из лучших представителей патриотов СССР и КПРФ, общества «Сталин» Азирханом Маликовичем Пашаевым. Верим, что история никогда не забудет имя великого организатора и вдохновителя побед советского народа Иосифа Виссарионовича Сталина».

Всё чаще в музее проводятся различные общественные мероприятия — научные конференции, «круглые столы», встречи ветеранов с молодежью. А теперь еще директор музея А.М. Пашаев избран президентом Дагестанского регионального отделения общества «Сталин». Он планирует в ближайшее время возобновить выход региональной газеты «За Родину, за Сталина!» и подготовить сборник документов и материалов «И.В. Сталин в Дагестане». Такая работа уже начата. Кстати, определенный опыт в этом деле уже есть: при активном участии Азирхана Пашаева в прошлом году был издан хороший сборник докладов и статей под названием «Дагестанские ученые о Сталине».

Замечу, что создатель и руководитель сталинского музея внешне очень похож на И.В. Сталина. Особенно в дни торжественных мероприятий, когда он надевает сталинскую форму одежды — фуражку, полувоенный френч, брюки, сапоги. Даже усы у Азирхана Маликовича такие же, как у генералиссимуса. Местные жители уважительно называют его «живым Сталиным».

Эфенди АКВЕРДИЕВ.
Член Дагестанского рескома КПРФ, профессор Дагестанского государственного педагогического университета (Махачкала).






Красноярский отряд милиции специального назначения отметит годовщину образования в системе МВД

9 ноября 1978 г. в структуре МВД России впервые был создан отряд милиции специального назначения.

В структуре ГУВД специализированное подразделение «Зенит» появилось в 1993 г.

Основная цель отряда специального назначения — силовая поддержка мероприятий, проводимых оперативными службами ГУВД. Бойцы спецназа выезжают на самые сложные и опасные задания: задержания вооруженных преступников, освобождение заложников.

«Зенит» кардинально отличается от других подразделений ОВД края. К его помощи прибегают в чрезвычайных ситуациях, когда проблему может решить только спецназ. Например, в конце 2006 г. бойцы ОМСН провели успешную операцию по захвату подозреваемого в убийстве кандидата в мэры Дальнегорска.

Отряд милиции специального назначения работает круглосуточно. В любое время дня и ночи на происшествие может выехать боевое отделение в составе 10 человек. В пределах города и близлежащих районов группа оказывается на месте не более чем через 40 минут.

Одно из отделений отряда дислоцируется в г. Норильске, где бойцы ОМСН обеспечивают безопасность Северного морского пути и отдаленных населенных пунктов Крайнего Севера.

Каждый сотрудник «Зенита» владеет любым оружием, а в совершенстве — двумя-тремя его видами. Есть и специалисты узкого профиля — снайперы, саперы-подрывники, гранатометчики, медики и даже водолазы.

Бойцы вооружаются в зависимости от особенностей операции. Но в любом случае обязательными элементами экипировки являются маска, шлем с пуленепробиваемым стеклом, бронежилет, автомат, спецсредства. В распоряжении подразделения — лучшие образцы отечественного оружия и снаряжения (снайперское оснащение, приборы ночного видения и т.д.).

С момента создания «Зенита» его бойцами проведены тысячи операций, задержано более 6 тысяч преступников, предотвращено свыше 100 случаев захвата заложников, изъято огромное количество оружия и боеприпасов. Как отметил командир отряда милиции специального назначения ГУВД по краю Михаил Сагиданов, в текущем году сотрудники ОМСН провели 217 оперативно-профилактических операций, из них 121 — на территории Чеченской Республики. За различные правонарушения бойцы отряда задержали более 250 человек, у преступников изъяты 22 единицы огнестрельного и холодного оружия, 1171 боеприпасов (в том числе 18 гранат, 5 кг взрывчатых веществ), а также более 3 миллионов рублей и 1900 долларов США.

Помимо обеспечения правопорядка и безопасности на территории края спецназовцы постоянно несут службу в Северо-Кавказском регионе. Начиная с сентября 1999 г., сотрудники подразделения побывали более чем в 20 служебных командировках в Чеченской Республике, где поддерживали конституционный порядок, пресекали незаконные действия со стороны боевиков, участников бандформирований.

11 сотрудников при выполнении служебно-боевых задач на территории Веденского района республики получили ранения, а в одном из боев в 2003 г. погиб сотрудник ОМСН, старший лейтенант милиции Вадим Шпаков. В честь памяти погибшего товарища руководство отряда ежегодно организует и проводит турниры по снайперской подготовке среди спецподразделений ГУВД по краю.

За мужество и отвагу, добросовестное выполнение служебных обязанностей более 160 сотрудников ОМСН получили государственные награды: 32 спецназовца награждены орденом «Мужества», 34 — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степеней, 47 — медалью «За отвагу», 2 — медалью «Суворова».

Пресс-служба ГУВД
по Красноярскому краю
.






Строгость - не порок, а осознанная необходимость

Знакомьтесь: начальник РУВД по Железнодорожному району краевого центра полковник Василий Павлович БОГДАНОВ

Получив от редакции задание написать к 10 ноября о начальнике Железнодорожного РУВД, я первым делом пошла «на разведку» к своему давнему знакомому, прокурору этого же района, старшему советнику юстиции Владимиру Владимировичу Бауэру. Мнение этого человека о ком бы то ни было для меня особенно ценно, поскольку ещё ни разу наши с ним точки зрения относительно общих знакомых не расходились. С В.П. Богдановым мне ещё не доводилось знакомиться, вот я и поинтересовалась у Владимира Владимировича: стоящий ли это человек? И вот что услышала в ответ:

— Начальника УВД по нашему району Василия Павловича Богданова знаю уже лет десять. Это вполне достаточный срок для того, чтобы сформировать чёткое представление о деловых качествах того или иного руководителя, с которым приходится нередко контактировать. Могу сказать, что у нас сложились нормальные деловые отношения. Василий Павлович — настоящий профессионал. Любые просьбы, поручения выполняет четко и в срок. В сравнении с предыдущим начальником РУВД своих подчинённых держит в строгости, не давая расхолаживаться. Считаю, что такой подход всегда оправдан, поскольку именно дисциплина и жёсткий порядок способствуют раскрытию преступлений коррупционной направленности, которые сегодня являются одной из главных язв нашего общества. Деятельность В.П. Богданова на посту начальника РУВД приносит району положительные результаты, и это, учитывая вышесказанное, вполне закономерно…

Вот так, получив «добро» от прокурора (хотя формально оно, конечно же, мне не требовалось), я смело отправилась в УВД по Железнодорожному району. Впрочем, и здесь я решила сначала опросить тех, кто работает с Василием Павловичем Богдановым, что называется, плечом к плечу изо дня в день. Рассказывает начальник милиции общественной безопасности района Сергей Иванович Вайланд.

— Под началом Василия Павловича работаю третий год. С его приходом в районе улучшились показатели раскрываемости и расследования преступлений, а у нас в управлении — чистота, порядок и материальное положение сотрудников. Будучи строгим и требовательным в отношении выполнения сотрудниками своих обязанностей, вместе с тем как человек в общении прост. Никогда не повысит голос на подчинённого при всех, даже в случае необходимости, только тет-а-тет. В неофициальной обстановке весел и общителен.

Своим мнением о начальнике согласился поделиться полковник Юрий Васильевич Тимофеев.

— Василий Павлович работает начальником у нас два года. Что сказать? Руководитель он, конечно, строгий, но справедливый. Нерадивых работников воспитывает индивидуально. Он довольно чуток к чужим проблемам и горестям. Мне приходилось обращаться к нему не раз, в том числе и по личным вопросам, связанным с болезнью, поездкой в отпуск, при сложных материальных затруднениях. И он всегда шёл навстречу. Как руководителю Василию Павловичу удаётся добиваться приобретения оборудования для служебного пользования, успешно решает он и другие хозяйственные вопросы. Плодотворно взаимодействует с администрацией и руководителями района различного ранга.

***

И вот в один из первых ноябрьских дней, буквально за неделю до Дня милиции, я наконец переступила порог просторного кабинете начальника РУВД полковника Василия Павловича Богданова. Разлит по чашкам крепкий ароматный чай, «тронулась в путь» магнитная лента в моём диктофоне. Началась беседа…

— Василий Павлович, мы с вами встречаемся впервые, поэтому вкратце попросила бы рассказать о себе. Где родились, где учились? С чего начиналась ваша трудовая деятельность? Кто по профессии жена? Чем занимаются дети?

— Родился я в Канске, в простой рабочей семье. После службы в армии окончил Горьковскую высшую школу МВД. Начальником Железнодорожного РУВД работаю третий год. Жена моя трудится экспертом по сертификации. Сын — директор студенческого клуба при Сибирском федеральном университете. Дочь окончила КГУ, специалист по СМИ.

— Ваши коллеги сообщили в редакцию, что нынче в день 90-летия образования советской милиции вы будете отмечать и собственный юбилей. Так, может быть, это судьба распорядилась вашей профессией, раз выпало родиться в День милиции? Или это случайное совпадение, как вы думаете?

— Я согласен с вами и тоже склонен думать, что моему выбору отчасти способствовало расположение звёзд на небе в момент моего рождения. Но, кроме того, свою важную роль сыграла и та атмосфера, в которой я рос и мужал. В советское время милиция пользовалась огромным уважением, о ней много говорили, писали. Разумеется, я прочитал немало книг о буднях уголовного розыска, смотрел фильмы. И этот фактор тоже повлиял на то, что я принял решение посвятить себя работе в этой сфере.

— Расскажите, пожалуйста, какие проблемы тревожат вас как руководителя районного управления милиции? Может, их сейчас и вовсе нет?

— Проблемы, конечно, имеются, но почти все они разрешимы. Кроме, пожалуй, тех, что связаны с получением жилья для сотрудников. Теперь оно только платное. Ну, и зарплата, конечно, пока что оставляет желать лучшего.

— Я писала о работе РУВД вашего района лет 8–9 назад. Тогда это был репортаж из дежурной части, где вместе с ответственным дежурным В. В. Процко я присутствовала до полуночи. С тех пор, наверное, ваш личный состав существенно обновился? Тот же В.В. Процко сейчас является вашим коллегой — начальником одного из РУВД на правобережье.

— Кадровые изменения, конечно, были, но не столь кардинальные. К примеру, из числа наших сегодняшних сотрудников процентов 70 работает уже свыше пяти лет.

— Скажите, а какие из возлагаемых на вас задач решаются быстро? И что, напротив, достается нелегким трудом?

— У нас нет ничего легкого, но самым сложным является раскрытие неочевидных преступлений.

— Какие проступки работников расцениваются по вашим служебным меркам как наиболее тяжкие?

— Разглашение служебной тайны. Это однозначно.

— Мне уже говорили о том, что с вашим приходом ситуация в районе стала меняться в лучшую сторону. Это действительно так?

— Если судить объективно, то да. Причём по нескольким параметрам. Мы обустроили пять участковых пунктов милиции. Сделали ремонт. Приобрели новую мебель для удобства граждан, которые ожидают приёма. А ещё год назад взяли шефство над приютом «Надежда».

— Прекрасно. Ну, а что касается снижения численности преступлений, улучшения раскрываемости, чем здесь можете порадовать? Давайте назовем цифры наиболее значимые и понятные читателям. Хотя бы за девять месяцев этого года.

— В этом году на территории района было зарегистрировано 3791 преступление — примерно столько же, что и в прошлом году за аналогичный период. То есть, большого роста нет. Вместе с тем по сравнению с прошлым годом наблюдается снижение на 8 процентов числа тяжких и особо тяжких преступлений. На 12 процентов меньше зарегистрировано случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. А количество разбойных нападений сократилось сразу в два раза.

— Скажите, а как ваши рядовые работники называют правонарушителей — на «ты» или, может, на «вы»? Я об этом спрашиваю потому, что когда в своё время у вас дежурила, при мне в дежурную часть доставили пьяного неопрятного человека. И дежурный называл его на «вы». Это было трогательно, приятно и… смешно.

— Нам предписано внимательное отношение к гражданам. Поэтому наши сотрудники должны всех называть на «вы» вне зависимости от ранга человека и той ситуации, при которой он оказался задержан.

— Милиция вот уже много лет «борется» с засилием бомжей на улицах и во дворах краевого центра. Как лично вы относитесь к данной категории граждан: они вас скорее раздражают или, может, вызывают жалость?

— Это социальная беда нашего государства. Да, конечно, видеть таких людей неприятно. Но жалость тоже присутствует, поскольку сознаёшь, что в своё время, 10—15--20 лет назад, это были вполне нормальные, неопустившиеся люди, которые тоже где-то работали, учились...

— Какой отличительной чертой, на ваш взгляд, должен обладать сотрудник милиции всенепременно?

— Порядочность — это наше главное требование к кадровому составу.

— То есть, при приёме на работу за основу вы берёте именно это?

— Безусловно. Но обязательными условиями являются также дисциплинированность и работоспособность.

— А как, по вашему мнению, обстоят дела с культурой рядовых милиционеров? На должном уровне?

— Положа руку на сердце, могу сказать, что жалоб на недостойное поведение наших сотрудников нет. Если же будут — разберёмся и меры примем незамедлительно.

— Скажите, Василий Павлович, должен ли работник милиции вмешиваться в конфликты, которые наблюдает в транспорте или на улице в том случае, когда находится не на службе или без формы? И вмешиваетесь ли вы сами в таких ситуациях?

— Конечно, обязаны. Причём, это наш нравственный долг прежде всего. Я лично всегда делаю замечания, если вижу какой-либо непорядок.

— Что мешает в работе?

— На какие-то особые помехи я не жалуюсь. Считаю, что мне выпало работать с грамотными, профессиональными людьми. Да и сама работа в радость, потому что, борясь с преступностью и правонарушителями, мы делаем очень важное и нужное дело.

— Но ведь случаются в работе и неприятные моменты. Как проявляете свои негативные эмоции по этому поводу?

— Провожу беседы с провинившимися. Приватные и не очень. Но плохое настроение в любом случае стараюсь не показывать, поскольку это может негативно отразиться на рабочем настрое других сотрудников.

— Чем любите заниматься вне работы?

— Очень люблю проводить свободное время с семьёй. Зимой «расслабляюсь» на льду, играя в хоккей, — это моя страсть с самого детства.

— Какой нашу милицию вам хотелось бы видеть в перспективе?

— Прежде всего пользующейся у населения доверием.

— И последний вопрос. Василий Павлович, давайте назовем лучших сотрудников УВД по Железнодорожному району. Человек десять.

— Мне кажется, у нас все работники хорошие, достойные того, чтобы их отметили. А выделять кого-то конкретно — значит обидеть остальных.

— Что ж, спасибо за беседу, товарищ полковник! И напоследок — разрешите поздравить вас с предстоящим юбилеем органов милиции и, что для меня особенно приятно, вашим собственным 55-летием. Здоровья вам, счастья и новых успехов в работе!

Беседовала
Елена АНИСИМОВА.
Красноярск.






Призвание

Служба не по протекции

Боевое крещение молодого милиционера Нины начиналось с грязной бичёвки. «Сейчас посмотрим, как мамина дочка будет себя вести с этой «чистюлей», — думали коллеги, когда в вытрезвитель была доставлена нетрезвая гражданка. «Нина, хватит писать, иди вон, поработай!», — раздался крик на весь вытрезвитель. Нина, услышав обращение в свой адрес, тут же соскочила с места.

Картина, которая предстала перед ней, была, мягко говоря, удручающей: абсолютно невменяемая, грязно одетая женщина разлеглась на полу, поскольку на ногах самостоятельно стоять уже не могла. «Раздевай», — услышала приказ коллег Нина. «А я стою, -- рассказывает Нина Николаевна, — и не знаю, с какой стороны к ней подойти. Только и смогла вымолвить: «Женщина, вставайте, женщина, вставайте! Пожалуйста, разденьтесь!». От неожиданно вежливого обращения доставленная тут же пришла в себя. Потихоньку начала снимать своё грязное тряпьё, а потом взяла… и швырнула эти обмотки прямо Нине в лицо. Конечно, Нина Николаевна долго тогда плакала, но потом, со временем, научилась обращаться с такими субъектами.

Каждый выбирает для себя,
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя…
Ю. ЛЕВИТАНСКИЙ.

ЛЮБОВЬ К ПОГОНАМ передалась Нине от матери Валентины Антоновны Дрыженко, по собственной воле прошедшей фронтовые дороги. В 1943 году отправилась на фронт, приписав себе год в паспорте. В военкоматах тогда с возрастом особо не разбирались, хочешь – иди воюй. Только отправили Валю из военкомата не в самое пекло, а в тыл, во внутренние войска, очищать от банд только что освобожденный город Гродно. Так хрупкая девушка попала на службу в НКВД.

Работать приходилось с утра и до глубокой ночи. Не жалея себя, юная Валя отдавалась делу полностью. Поэтому когда случайно проговорилась коллегам о грядущем 18-летии, они только лишь пожурили смышленую девчонку. Так и осталась она в милиции.

Валентина Антоновна отличалась небывалой красотой и обаянием, ей не раз говорили о том, что с такой внешностью не бандитов ловить надо, а в кино сниматься. Однако выбору своему Валентина Антоновна не изменила и даже до высоких чинов дослужилась, хотя детям своим идти по собственным стопам не советовала. Поэтому её старшая дочка Нина окончила педучилище и сначала работала в школе учителем начальных классов. А уже потом решила попробовать свои силы в органах внутренних дел. Для матери такое решение стало полной неожиданностью, и поначалу она очень сердилась, а потом – ну, что было поделать? — смирилась. Только сказала Нине: «Начинать будешь с самых низов. Никакой протекции от меня не получишь, даже не жди». Хотя мамино положение, безусловно, позволяло устроить дочку на «тёплое» и не очень хлопотное местечко…

Выбор у Нины был тогда небольшим, и она пошла работать в женский вытрезвитель Центрального РУВД. Получила звание младшего сержанта. Потом была работа в детской комнате милиции Советского района. Целых пятнадцать лет Нина Николаевна посвятила трудным мальчишкам и девчонкам. Даже сейчас на улице подопечные Нины Николаевны здороваются с ней. Со многими родителями трудных детей у Нины Николаевны до сих пор сохраняются дружеские отношения. «Однажды, — вспоминает Нина Николаевна, — нашла грудничка на улице и сначала понесла домой, чтобы отогреть беднягу как следует. Потом с мужем отнесли малыша в отдел». Супруг с пониманием относился к работе Нины Николаевны, хотя, конечно же, переживал, когда супруга дежурила в ночные смены.

Потом Нину Николаевну назначили начальником отдела кадров. Ну, а закончила она свою службу в должности начальника отделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних Советского района. За свой доблестный труд была удостоена наград и медалей. Одна из последних почестей – благодарность Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД РФ за многолетнюю самоотверженную службу в системе МВД, а также активное самоотверженное участие в общественной деятельности ветеранской организации по социальной защите ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи.

Но на этом славная история милицейской династии не заканчивается! Сын Нины Николаевны Николай Сергеевич Дрыженко тоже трудится в рядах милиции. Он начальник смены отдела охраны при Советском РУВД. А невестка работает старшим следователем в следственном управлении ГУВД Красноярского края. Младшая сестра Нины Николаевны, как и она, тоже не сразу пришла в милицию. Примером родных сыта была, что ли, – бессонные ночи мамы и сестры всё время перед глазами, подъёмы по сирене, рейды, дежурства. Вот и работала себе Ольга заведующей мастерской в школе закройщиков-модельеров. Но… со временем стала понимать, что чего-то очень важного и нужного ей в жизни не хватает. И вскоре Ольга решилась…

Службу в милиции она начала инспектором по досмотру ЛОВД аэропорта «Емельяново», затем работала инспектором паспортно-визовой службы, дослужилась до заместителя начальника паспортно-визовой службы Железнодорожного РОВД, а в настоящее время возглавляет службу отделения Федеральной миграционной службы по Кировскому району краевого центра.

Сейчас будущее династии Дрыженко строит и младшая дочь Нины Николаевны — Юля. Она поступила на юрфак, а значит — славная династия Дрыженко продолжается. Уже на данный момент общий милицейский стаж этого удивительно цельного в своих стремлениях семейства составляет 104 года! И можно с уверенностью утверждать, что будет прирастать и в дальнейшем.

Татьяна ЕГОРОВА,
инспектор по связям по СМИ УВД по Советскому району.
Красноярск.






"Играющий тренер"

Подполковник в отставке, председатель Совета ветеранов Октябрьского РУВД краевого центра, мать троих детей – всё это Лидия Васильевна Бронникова. 28 лет жизни она отдала работе в милиции, воспитав не одно поколение сотрудников. Дети Лидии Васильевны тоже пошли по ее стопам — все трое служат в рядах милиции.

В МИЛИЦИЮ Лида Бронникова попала по направлению райкома партии, а до этого работала в литейном цехе завода комбайнов и параллельно училась на юридическом факультете. Практически сразу после того, как Лидия Васильевна окончила университет, ее вызвали в партком — пришла разнарядка на укрепление милиции. Так по направлению райкома партии Лидия Васильевна пришла работать в Октябрьский РОВД. Было ей тогда 28 лет — как говорит сама Лидия Васильевна, возраст достаточно зрелый для того, чтобы человек мог принимать судьбоносные для себя решения. Таковым и стало для неё решение связать свою дальнейшую жизнь с органами внутренних дел.

Свою службу в рядах милиции Лидия Васильевна начала с должности участкового инспектора. Два года проработала с особо опасными рецидивистами. В круг ее обязанностей входили административный надзор и ведение учета освободившихся из мест лишения свободы. В 1971 году Лидии Васильевне доверили должность инспектора дознания. Надо отметить, что уже в первые годы работы в милиции проявился характер Лидии Васильевны, она отличалась неординарными действиями и смелостью решений. Вот один из примеров.

Так получилось, что в 1974 году на какой-то момент Лидия Васильевна осталась единственным работающим сотрудником группы дознания, хотя количество дел отнюдь не уменьшилось: своего часа ждали 56 уголовных дел! Лидия Васильевна просила выделить ей сотрудников, но начальство все медлило с решением. Тогда она решилась на отчаянный шаг: «сгребла» все 56 дел в охапку и вывалила начальнику РОВД на стол! И что бы вы думали — такая непростительная, казалось бы, «наглость» возымела своё действие: Лидии Васильевне был выделен один помощник.

В «андроповском» 1983 году Л.В.Бронникова была назначена начальником отделения дознания. На этом посту и проработала вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1995-м. Здесь, наверное, стоит оговориться, что Лидия Васильевна никогда не стремилась к высоким чинам, да и своим сотрудникам всегда говорила: «Среди начальства каждый дурак может работать, а ты попробуй здесь, в окопах». Ее приглашали и в краевое управление внутренних дел, но она отказалась – не привыкла с бумагами работать. Поэтому до последнего дня перед выходом на пенсию была, как говорится, играющим тренером и брала самые сложные дела на себя.

Лидия Васильевна вспоминает, что в коллектив в далеком 1969 году влилась быстро. «Однако надо учитывать, что тогда и люди были другие. Все старались помогать друг другу советом, делом, поэтому и я освоилась очень быстро, почувствовав себя здесь своей,» — говорит Л.В.Бронникова. Лидия Васильевна чувствовала двойную ответственность, когда пришла работать в милицию, ведь практически она одна имела юридическое образование, остальными сотрудниками были в основном люди, чья молодость пришлась на годы войны, а потому так и не получившие фундаментальной спецподготовки.

Да, у Бронниковой были знания, но у фронтовиков — опыт! Особенный контакт у Лидии Васильевны установился со старшим инспектором уголовного розыска Василием Максимовичем Барановым. Василий Максимович – сыщик поистине легендарный, его знала вся Николаевка от мала до велика, от школьника до рецидивиста. Он обладала огромным авторитетом и среди сотрудников милиции, и среди жителей этого, прямо скажем, неспокойного района. А на Лидию Васильевну один эпизод, связанный с личностью Василия Максимовича, произвел неизгладимое впечатление — она его живо вспоминает и сейчас.

Однажды ночью в одном из домов Николаевки раздалась стрельба. За ружье, находясь в пьяном угаре, взялся человек уже судимый и потому хорошо Василию Максимовичу знакомый. Так вот, когда на место происшествия прибыла милиция, этот хулиган объявил, что сдаваться будет только В.М.Баранову. Василий Максимович приехал безоружным, сразу зашел к стрелявшему в дом, отобрал у него ружье, да еще и прикрикнул: «Ну, ты обнаглел совсем, поспать мне не даешь, я после суток!». На Лидию Васильевну этот случай оказал шокирующее воздействие: это ж какую смелость надо иметь и насколько уверенным быть в себе, чтобы знать: бандит не поднимет на тебя ружье. Вот таким бесстрашным, уверенным в себе сотрудником органов был Василий Максимович Баранов, и Лидия Васильевна многому научилась у него. Скоро уже ей самой стало не занимать наблюдательности и силы воли.

Лидия Васильевна вспоминает и о курьезных случаях, что были в ее практике. Однажды она проверяла своего поднадзорного, неоднократно судимого...

— Захожу в его дом, осматриваю каждый угол. Но чувствую, что в доме есть кто-то еще, кроме него. А обнаружить не могу! И тут ещё звуки какие-то сдавленные доноситься начали. Такое ощущение, что кому-то лентой рот заклеили, и бедняга пытается позвать на помощь. Хожу-хожу, но ничего найти не могу, а он ходит следом и посмеивается. Ну, что в таком случае было делать — написала рапорт и ушла. Прихожу в отдел, рассказываю эту историю Баранову. Тут-то он меня и просветил, что это, оказывается, голуби в подполье у моего поднадзорного живут!

Но такие случаи, которые вносили хоть какую-то разрядку в милицейские будни, происходили нечасто. По большому же счёту служба в милиции – дело трудное, сложное и кропотливое. Лидия Васильевна признаётся: «Хотя сама по себе работа физически не тяжелая, а домой приходишь и падаешь! Нервы постоянно на пределе: очные ставки, допросы. Это же сильнейший психологический пресс. И главное — всё пропускаешь через себя. А ведь дома ждут дети, муж, им я тоже нужна, и, конечно, в хорошем расположении духа…».

Первую дочку Светлану Лидия Васильевна родила, еще когда работала на заводе. Вспоминает, как через железнодорожные пути бегала на ул. Калинина грудью малютку кормить– по 15 минут туда и обратно, без обеда. Муж и мама Лидии Васильевны всегда помогали, она и по сей день им очень благодарна. Шутка ли, при такой тяжелой работе вырастить троих детей! Кстати, все они теперь тоже работают в милиции. Старшая Светлана с красным дипломом закончила юрфак КГУ, причём с выбором определилась еще в раннем детстве – будучи первоклассницей, в сочинении на тему «Кем я хочу стать?» написала, что хочет быть милиционером, как мама. Мечта сбылась, сейчас в звании подполковника работает в ГУВД края начальником отдела по расследованию экономических преступлений. Средняя дочь Л.В. Бронниковой Наталья тоже закончила юрфак. Теперь трудится старшим следователем в наркоконтроле. И сын Алексей долгое время работал в милиции, в данный момент на «гражданке». Муж Лидии Васильевны – сотрудник охраны.

Я не могла не поинтересоваться, что же держало Лидию Васильевну на такой сложной работе свыше четверти века? «Ответственность», — услышала я в ответ. Она любит говорить: «Если не мы, то кто?». У нее были знания, желание работать, да и смену кому-то тоже надо было готовить. Двенадцать лет Лидия Васильевна проработала на посту начальника отдела, и не напрасно. Ее воспитанники стали высококвалифицированными специалистами своего дела и занимают сейчас руководящие должности в краевом и городском отделах дознания. То есть, можно смело говорить о том, что Лидия Васильевна Бронникова подготовила достойную смену и себе, и старшему поколению сотрудников милиции в целом. На пенсию она уходила со спокойным сердцем: «Есть кому работать в отделе. Я свою программу выполнила».

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.
Красноярск.

P.S. Приятно отметить, что, закончив службу, Лидия Васильевна Бронникова продолжает вести активную общественную деятельность – вот уже десять лет она возглавляет Совет ветеранов органов внутренних дел Октябрьского района. С этой должности ее не хотят отпускать, ведь она знает подноготную жизни всех своих подопечных. Всегда приободрит, найдет добрые слова, а, если нужно, и возможность помочь делом.






От людей за границей не скроешься

В октябре сотрудниками российской милиции совместно с органами внутренних дел стран СНГ проводилась межгосударственная оперативно-профилактическая операция «Розыск». Цель мероприятия — поиск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия, суда, а также пропавших без вести.

В ХОДЕ оперативно-поисковых мероприятий милиционеры установили и задержали 134 преступника, из них 31 — из числа находившихся в федеральном розыске, а также двух подозреваемых, которые разыскивались за совершение разбоев.

Сотрудниками милиции становлено местонахождение 126 лиц, пропавших без вести, а также личности 30 граждан по неопознанным трупам.

Так, на территории Уярского района за совершение преступлений, предусмотренных статьями 149 (торговля людьми) и 332 (подделка документов), УК Украины задержана гражданка Украины 1967 г.р. В настоящее время решается вопрос об экстрадиции задержанной женщины на Украину.

(Соб. инф.).






«Хитрости», от которых СТРАДАЕТ БЮДЖЕТ

Одна из приоритетных задач подразделений по налоговым преступлениям ГУВД по краю — выявление и пресечение налоговых и других преступлений экономической направленности, которые совершаются с использованием фиктивных предприятий и организаций, так называемых «фирм-однодневок».

НЕЗАКОННАЯ деятельность подобных организаций нарушает естественное действие рыночных сил и механизмов, наносит значительный ущерб устойчивому функционированию хозяйственного механизма, ослабляет способность органов государственной власти и управления контролировать экономическую сферу жизни страны.

По данным специалистов Министерства финансов России, из-за воровства с использованием «фирм-однодневок» бюджет ежегодно теряет до 700 миллиардов рублей.

В различных схемах совершения налоговых и экономических преступлений такого рода «фирмы» занимают свое важное место. Например, используются для обналичивания денежных средств (перевода безналичных денежных средств в наличные), которые впоследствии используются для сокрытия заработной платы, дачи взяток и так называемых «откатов» для получения государственных заказов и выигрыша всевозможных тендеров.

За 9 месяцев 2007 г. сотрудниками подразделений по налоговым преступлениям ГУВД по краю выявлено 18 преступлений (в 2006 г. — 25), к совершению которых причастны «фирмы-однодневки». 15 из этих преступлений — налоговые. Сумма установленного материального ущерба, причиненного государству, составила 437 миллионов рублей (в 2006 г. — 520 миллионов рублей).

Наработанный опыт показывает, что подобные структуры создаются или покупаются у юридических и консалтинговых фирм, специализирующихся на регистрации и ликвидации предприятий, под конкретные операции и на определенный срок. При этом они не платят налоги и не сдают налоговую отчетность либо сдают «нулевые» балансы.

Сотрудниками подразделений по налоговым преступлениям ГУВД по краю совместно с работниками налоговых органов проводится целенаправленная работа по выявлению «фирм-однодневок» и лиц, причастных к их деятельности. Так, в ноябре 2006 г. в Управление по налоговым преступлениям ГУВД по краю поступила информация о возможных нарушениях действующего законодательства со стороны одной из организаций.

Как выяснилось, директор предприятия с целью незаконного возмещения НДС из бюджета использовал «фирмы-однодневки». Общая сумма причиненного государству материального ущерба превысила 1 миллион рублей. В августе 2007 г. по данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Ведется расследование.

В начале 2007 г. в ходе проверки еще одной из фирм сотрудники УНП ГУВД по краю выявили нарушения, заключавшиеся в незаконной предпринимательской деятельности. Было установлено, что предприятие, будучи зарегистрированным на посторонних лиц, фактически использовалось другим человеком. Сумма незаконно полученного дохода превысила 200 миллионов рублей. В июле 2007 г. по данному факту Главным следственным управлением при ГУВД по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Ведется расследование.

Также милиционерами выявлен факт использования «фирм-однодневок» в схемах по хищению бюджетных средств. По результатам оперативно-розыскных мероприятий сотрудников УНП ГУВД по краю возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении начальника одного из федеральных государственных унитарных предприятий. Мужчина мошенническим путем похитил денежные средства предприятия в сумме более 120 миллионов рублей, перечислив их с использованием подложных документов в адрес несуществующих фирм, а также уклонился от уплаты налогов в размере более 30 миллионов рублей. В августе 2007 г. уголовное дело по данным фактам направлено в суд.

Пресс-служба
ГУВД по краю
.






За урожаем - глаз да глаз

В период подготовки и проведения уборочной кампании на территории края проводилась операция «Урожай». Её цель — обеспечение сотрудниками милиции сохранности сельскохозяйственной продукции колхозов и хозяйственных подворий граждан, безопасности на дорогах в период проведения уборочных работ.

В ходе профилактических мероприятий сотрудники ОВД совместно с дружинниками выявили 120 фактов хищения сельскохозяйственной продукции, горюче-смазочных материалов, а также разукомплектования уборочной и иной техники. Возбуждены уголовные дела, составлено более 600 административных протоколов в отношении правонарушителей.

Сотрудники ОВД по Ирбейскому району задержали мужчину, совершившего кражу 6 мешков зерна с зерносушилки в д. Каменка. В с. Павловка Назаровского района на зернотоке был задержан автомобиль «КамАз», водитель которого пытался вывезти зерно без соответствующих документов. По данным фактам возбуждены уголовные дела, ведётся расследование.

В настоящее время уборка сельскохозяйственной продукции полностью завершена в Ермаковском, Курагинском, Большеулуйском, Балахтинском, Шарыповском, Каратузском, Уярском, Саянском, Пировском, Назаровском районах, а также на территории обслуживания УВД по г. Минусинску и Минусинскому району и УВД по г. Канску и Канскому району. В остальных районах края сотрудники милиции будут продолжать обеспечивать безопасность уборочной кампании до ее полного завершения.






СОБЫТИЕ

Свобода слова: и не то, чтобы да, и не то, чтобы нет

Настоящие коровьи языки, бассейны, где вместо воды море газет и съемки скрытой камерой — все это атрибуты 11-й музейной ночи. «Свобода слова» — тема-призыв данного события. Всю правду о прессе, радио и телевидении, черных технологиях можно было узнать на музейной ночи.

ВЫБОР ТЕМЫ для нынешней музейной ночи случайным не назовёшь — такое количество круглых дат, связанных с краевой журналистикой, пропустить было никак нельзя. 150 лет назад красноярцы начали читать местные газеты, уже 80 лет в крае слушают радио, ровно полвека назад у красноярцев замелькали черно-белые кадры программ местного телевидения и 50 лет исполнилось краевой организации Союза журналистов. Неудивительно, что было принято решение отмечать эти даты не только с размахом, но и креативом, как это и практикуется в музейном центре.

Все средства массовой информации в ночь с 3 на 4 ноября были подвергнуты глубокому арт-исследованию, что вызвало среди гостей мероприятия и шок, и недоумение, и… улыбки. Шок начинался сразу же на входе: некто держит в руке цепи-поводки, а в ошейниках… коровьи языки! Жуткое зрелище. Но задачу свою объект выполнил на «пятерку»: согласитесь, всегда противно смотреть на журналиста, который находится на привязи у хозяина и потому вынужден выражать чужое мнение. Вот с такого отвращения и начиналась музейная ночь для каждого посетителя.

Далее на платформе музейного центра каждый желающий мог искупаться в горячих новостях и острых интервью: в этих целях организаторы соорудили два огромных бассейна, которые доверху наполнили свежими газетами. Совсем рядом располагался проект Василия Слонова «Пикник вождей» (так называемый «языковой» променад), где облаченные в белое руководители жарили шашлыки из языков.

Следуя по лабиринтам музейного центра, посетители то тут, то там натыкались на замочные скважины, глядя в которые, конечно же, ожидали увидеть неприличные сцены. Однако на сей раз замочные скважины излучали позитив: люди дарили друг другу цветы и улыбки. А на четвертом этаже шутил, играл со словом, развлекал публику нынче так популярный «Comedy club». Злободневные остроты пришлись по душе посетителям, зал пополнялся и пополнялся вновь пришедшими. Выступления шутников перемежались слайд-шоу и видеопоказами от краевого отделения Союза журналистов, где на фото и роликах узнавались лица известных красноярских корреспондентов, ведущих, редакторов, фотографов.

В ходе музейной ночи можно было попробовать поработать в кадре, такую возможность предоставляла Красноярская государственная телерадиокомпания. Устроители действа создали модель самой настоящей студии: камера, свет. Не хватало только телетекста, поэтому речи желающие «засветиться в кадре» придумывали себе сами. Впрочем, для жаждущих эфира это не составляло никакого труда.

Вообще, стоит отметить, что эта музейная ночь в сравнении с предыдущими была, пожалуй, самой интерактивной. Посетители могли принять личное участие практически в каждом проекте. Например, в светелке каждый мог стать на постамент и прочесть любимый стих или кусочек прозы. А на втором этаже посетителей кружили в ритме текстов Дмитрия Пригова. Девушки в белом подходили буквально к каждому и читали-читали стихи. Оставалось только слушать, вдохновляться и следовать дальше — например, в будку гласности.

А на козырьке музейного центра развернулось, наверное, самое ожидаемое интерактивное действо – ток-шоу «Свобода слова», в котором принимали участие наши красноярские журналисты и гость из Варшавы польский журналист Вацлав Радзилович. Ток-шоу, как ни странно, оказалось очень живым, не похожим на вялотекущие красноярские программы подобного рода. Тон мероприятию, конечно, задавал зал, острые вопросы и реплики так и сыпались в адрес участников. Стоит сказать, что не на все вопросы их адресаты давали четкие ответы, а иногда просто уводили разговор в сторону от ответа. Например, такую актуальную проблему, как зависимость журналиста от хозяина и отсутствие личного мнения, списали на неумение договариваться. В общем, ток-шоу породило массу вопросов и сомнений.

Для жаждущих высказаться, а таковых было много, по всему зданию музея висели плакаты, на которых можно было запечатлеть свое мнение о чем угодно, а в самых «ходовых» местах красовались листовки, с помощью которых можно было высказать свое мнение о наличии свободы слова в Красноярске, оторвав соответственно либо «да», либо «нет». Что примечательно, к концу музейной ночи и положительные и отрицательные ответы были сорваны, так что в сущности вопрос так и остался невыясненным. Есть в Красноярске свобода слова или нет – кто его знает?..

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА






Вариации на тему попранной свободы

Что сегодня мы понимаем под «новым искусством»? Модернизм, поп-арт – сразу же разгораются в памяти знакомые, но не до конца понятные в своём значении слова. На прошлой неделе Культурно-исторический центр Красноярска в очередной раз стал местом вспышки современного искусства.

КАЗАЛОСЬ БЫ, только-только завершилась в КИЦе выставка, посвященная Сибири, как пришла пора готовиться к очередной музейной ночи – с общей темой «Свобода слова». Я снова принял участие в ней с собственным авторским проектом. Напомню, что в прошлом году на «музейке» под темой «Труба зовет» мною был реализован проект по уничтожению мобильных телефонов с помощью молотка, что символизировало избавление от поголовной зависимости нашего психологически уязвимого общества от сотовых труб.

В этом году в стенах музейного центра я благодаря моему лучшему преподавателю, члену Союза художников России О.К.Ампилогову смог реализовать проект под названием «Втоптанные в грязь» (это первое, что пришло мне в голову, когда я узнал, что тематика «ночи» посвящена свободе слова).

Мы живем в эпоху демократии! Или – мы живем в эпоху демократии? Главное — правильно расставить знаки препинания и понять, что в конце, — точка или вопросительный знак. Многое в современной России запрещено, многое аккуратно попрано. Гласность или свобода слова – это одно из многого, что мы сегодня имеем только в виде иллюзии, образа. Разрешено говорить, но не обо всем, можно кричать, но не так громко, совсем нет цензуры, -- да не совсем ее нет! Сейчас нам недоступно многое из того, что было доступно раньше, и более того — наша культура откровенно втаптывается в грязь вместе с подлинной свободой слова. Так стоит ли бояться такого словосочетания, как «втоптанные в грязь», когда можно лично это проделать, причём не только со свободой слова? Таким образом и оказались в грязи культура, искусство, бесплатное образование и медицина, труд и вежливость, нравственность и неподкупность. А люди их втаптывали туда и смеялись, потому что прежде всего они пришли на «музейку» развлечься… Действительно, почему бы не дать народу в далекой Сибири поразвлечься… Глядишь, меньше о политике думать будем. Больше говорить, меньше приставать с просьбами на достойную жизнь…

Наблюдая за поведением посетителей «ночи», в сотый раз убедился в том, что свободомыслие у многих находится в зачаточном состоянии: суть, лежащую на поверхности, ещё способны понять, но внутренний смысл остаётся для людей «тайной за семью печатями». Ну, хоть бы один слово из грязи достал! Хотя зачем, — это же интерактив...

Следует отдать должное выставке карикатуриста Игоря Трошева. Очень сильно, грустно и весело, а главное — чувствуются и мысль, и чёткая, присущая автору, стилистика. Вроде и прямота смысла, а с другой стороны — есть над чем задуматься. Да и у него центральный образ РФ на большинстве рисунков — растерянная, распутная либо пьяная женщина. И свобода слова в грязи лежит. И так обидно вдруг становится, неужели это мы нашу Россию так поганим? Если так, значит мы сами достойны всей этой грязи. Но тут же рождается мысль оправдания: да не нашу мы Россию поносим, а их Россию — ту, во что они превратили наш великий Советский Союз…

Запомнилась экспозиция одного парня, что облачал всех в есенинский цилиндр, красный шарф и мантию, ставил на табуретку и во весь голос предлагал прочесть стихи. Я даже сам не удержался. Молодец, в другом русле тему развил, да и публику вдохновил неплохо.

Резюмируя свои впечатления от состоявшейся музейной ночи, скажу, что увидел я здесь не новое искусство новой Сибири, а скорее коллекцию идей. Выставку предметно сформированных авторских замыслов. Замыслов много, идей много, но ярких впечатлений, претендующих на степень искусства, — единицы.

Выставленные экспозиции — это скорее отклик художников на заданную организаторами биеннале тему. Могут ли они претендовать на статус элементов, связующих эпохи и народы, то есть имеют ли право быть причисленными к подлинному искусству? Ответ прост: смогут только тогда, когда приобретут высоконравственную насыщенность, которая стала бы не только ориентиром для моды и вкусов сегодня, но и классикой даже через несколько веков.

А реализация устоявшихся словосочетаний наподобие «укусить себя за локоть» или «перевернуться в гробу» (видеоэкспозиция «Ленин в гробу»)… Гениально ли это? Или преступно по отношению к памяти? Скорее последнее…

Но в общем-то полезно посещать такого рода мероприятия и даже участвовать в них. Во все эпохи люди выставляли свою экстравагантность напоказ, пытаясь переплюнуть поистершийся «креатив», но бриллиантами, повторюсь, были только единицы.

Василий НИКУЛЕНКОВ,
студент Красноярской государственной архитектурно-строительной академии.






Торги

Организатор торгов — конкурсный управляющий ООО «Плант» Н.Х. Суртаев — проводит открытые торги в форме аукциона по продаже имущества ООО «Плант»

№ лотаСостав лотаНачальная цена продажи, с НДС, руб.
1Нежилое здание (Лит. Г6, Г7, Г49), общей площадью 434,10 м2 по адресу: Красноярск, ул. Солнечная, 12, стр. 3.3700000,00
2Нежилое здание (Лит. Г30), общей площадью 360,00 м2 по адресу г. Красноярск, ул. Солнечная, 12, стр. 15.3200000,00

Недвижимое имущество расположено на земельном участке с кадастровым номером 24:50:05 00 100:0053.

Имущество выставляется на торги отдельными единицами согласно сформированным лотам. Начальная цена продажи равна рыночной цене продажи имущества, указанной в отчете независимого оценщика. Ознакомиться с характеристиками лотов можно по предварительной записи у конкурсного управляющего по адресу: г. Красноярск, ул. Диксона, 1, тел. (3912) 27-52-55.

Предмет торгов – право на заключение договора купли-продажи имущества. Заявки на участие в торгах и предложения о цене имущества должны быть поданы не позднее 05.12.2007 г. путем вручения лично конкурсному управляющему по адресу: г. Красноярск, ул. Диксона, 1, оф. 203 с 10-00 по 16-00 ежедневно в рабочие дни. Форма подачи предложения о цене: закрытая. Предложение о цене имущества подаётся в запечатанном конверте, где числом и прописью указывается предлагаемая цена за лот.

К заявке от юридического лица должны быть приложены надлежащим образом заверенные копии учредительных документов, документов, подтверждающих полномочия руководителя (иного лица), подписавшего заявку, решение юридического лица о приобретении имущества (при необходимости). К заявке физического лица должна быть приложена копия документа, удостоверяющего личность, нотариально заверенное согласие супруга на совершение сделки. К заявке индивидуального предпринимателя должны быть приложены копии свидетельств о государственной регистрации, о внесении в ЕГРИП записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 01.01.2004 г., о постановке на учет в налоговом органе, нотариально заверенное согласие супруга на совершение сделки, копия документа, удостоверяющего личность. В случае подачи документов представителем претендента необходимо представить доверенность, оформленную в соответствии с Гражданским кодексом РФ, и копию документа, удостоверяющего личность представителя.

Размер задатка для участия в торгах: 10 % от начальной цены продажи лота. Задаток вносится не позднее 05.12.2007 г. путем перечисления денежных средств на расчетный счет ООО «Плант» ИНН 2465044984 КПП 246501001 р/с 40702810713000204420 в Филиале «ТрансКредитБанка» в г. Красноярске БИК 040484762, к/с 30101810300000000762.

Торги и подведение их итогов с оформлением протокола о результатах торгов будет осуществляться 10.12.2007 г. в 14.00. по адресу: г. Красноярск, ул. Диксона, 1, оф. 203.

Победителями торгов будут признаны участники, предложившие наибольшую цену за лот, но не ниже указанной в настоящем сообщении.

Порядок и срок заключения договора -- не позднее 10 дней с даты подведения итогов торгов. Победитель торгов уплачивает цену продажи имущества должника, определенную на торгах, путем перечисления денежных средств на расчетный счёт должника не позднее 30 календарных дней с даты заключения договора купли-продажи.

Наверх

На главную