На главную


На первой полосе



На второй полосе: Красноярск: ТРЕТИЙ ГОРОДСКОЙ ФОРУМ:



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







Уважаемые властители края и города — Александр Геннадиевич, Александр Викторович и Пётр Иванович! Оставайтесь в новейшей истории СТРОИТЕЛЯМИ И ОБЪЕДИНИТЕЛЯМИ, а не теми, кого хотели бы видеть в вас бюрократы, иждивенцы, жулики. Не становитесь их прикрытием. Надоедливо восхваляя эту якобы одну великую и несравненную, партию «Единая Россия», объективно раскалываете край, указываете на появление в обществе нового ПОЛИТИЧЕСКОГО дворянства, тем самым вытесняя остальных — «Справедливую Россию», КПРФ, ЛДПР, СПС, аграриев и др. — на обочину и на роль холуёв и обслуги. Где же провозглашённая вами и поддержанная Президентом установка на многопартийность и равные права?..

(Из письма в «Красноярскую газету»).






Борис Петрович КУЗИН (Красноярск)

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Если о чем-либо рассказывали тысячу раз, то мы вольны о том же самом рассказывать еще столько же – и от этого предмет не станет менее занимательным.

КТО НЕ ЗНАЕТ библейской легенды о жене библейского Лота, превратившейся в соляной столб? За что она была так наказана? Напомним содержание главы 19 из библейской книги «Бытие».

Лот с женой и дочерью жил на южном берегу Мертвого моря, в Содоме. Город этот настолько погряз в неге и роскоши, что его гражданам стало недостаточно имеющихся удовольствий. Содомляне хотели, чтобы им приносило удовольствие всё. Увидев это, Бог явился к Лоту, беседовал с ним, угощаясь пресными лепешками и финиками, плодами кропотливого труда. Убедившись в том, что Лот трудолюбив и честен и второго такого человека в Содоме нет, он предупредил его, что завтра на рассвете города Содом и Гоморра будут разрушены, а потом добавил: «Возьми детей и уходи отсюда». Лот ужаснулся: но ведь среди них есть добрые люди! Бог ответил: приведи мне хотя бы пятерых, и я пощажу город! Но… Лот не смог назвать таких людей. Тогда Бог сказал: когда пойдете, не оглядывайтесь. Смотрите в будущее, там спасение. Идите только вперед. Кто будет оплакивать покинутое, превратится в соляной столб.

Рано утром Лот с семьей вышел из города. Солнце поднялось уже высоко, из-под земли послышался гул. Запахло гарью. Земля стала прорастать холмами и трещинами, ухнула, завыла…

Дочери Лота находились рядом с ним, а жена куда-то пропала. Лот, пятясь, шарил за собой неуклюжими руками и, наткнувшись, наконец, на что-то твердое, обошел препятствие и поднял глаза. Перед ним мерцал полупрозрачный соляной столб…

Заслужила ли жена Лота такого наказания? Человек не может не оглядываться на то, что было его жизнью, и в прошлом он черпает силы для сегодняшнего труда, как и в будущем, каким бы прошлое не было!

Писатель, участник Великой Отечественной войны Юрий Бондарев, удрученный беспамятством сегодняшней молодежи, совершенно верно подметил: «Будущее рождается не только из непосредственного настоящего, оно рождается из прошлого… Ведь наше современное сознание и наше отношение к настоящему — это результат всего опыта миллионов, живших до нас».

Не случайно президент В.В.Путин так остро поставил вопрос о новых принципах преподавания истории в школах!

Пока же, как утверждает газета «Завтра», «продолжается десоветизация истории, перекодирование исторических смыслов…В одной кремлевской башне говорят о единой русской истории, о драгоценности каждой эпохи. В другой кремлевской башне кромсают эту историю, вырезая из нее один из мощных проектов — огненный советский период».

Либеральная пропаганда, действуя непрерывно вот уже более 15 лет, породила в умах людей хаос смыслов, рассекла историческую цепь времен, перессорила исторические эпохи, вырвала из единого исторического потока целые периоды. В результате огромное количество людей лишилось исторической памяти, живет вне истории, вне русской культуры и исторической судьбы России. Следует признать, что значительный пласт современной молодежи нашей страны уже не чувствует себя её гражданами, не причастен к её бедам, победам, а в своих представлениях о прошлом нашей страны демонстрирует поистине дремучую безграмотность.

Один из абитуриентов, поступавших на филологический факультет Московского государственного университета, опасался, что на экзаменах могут попасться вопросы по «Повестям Белкина», хотя ни в одном справочнике ему не удалось отыскать о писателе Белкине (!)никаких упоминаний!

Ну а как же с Годом русского языка, знание которого неотделимо от русской истории и литературы? Ведь не из-за отсутствия книг, а из-за избытка модной нынче литературы-однодневки грамотность населения (и прежде всего молодежи), мягко говоря, не повышается. Старшеклассники с трудом вспоминают, кто такой дед Щукарь, путают Григория Мелехова с Гришкой Распутиным. Газета «Завтра» свидетельствует о том, что проходивший собеседование выпускник средней школы, поступая в военное училище, на вопрос: «Кто написал «Муму»? — без запинки ответил: «Герасим!». А когда его пристыдили, что не знает, мол, Тургенева, он без тени смущения ответил: «Так я же в военное иду. Зачем мне это?». Да, всё это, конечно, было бы смешно, если б не было так грустно!

Станислав Куняев в своей книге «Поэзия. Судьба. Россия» рассказал о своей поездке в составе группы российских писателей на германо-российский форум, на котором обсуждались разнообразные проекты, направленные на создание так называемого «демократического образа мысли», «рыночного менталитета», «наднационального сознания». Куняев пишет о том, как организаторы и участники форума и дискуссии на тему «Литература между властью и маргинализацией» сознательно избегали вспоминать кровавую историю двадцатого века. Даже о Нобелевском лауреате, покинувшем гитлеровскую Германию, Томасе Манне вспоминали неохотно. Потому что знали, что два самых знаменитых романа великого писателя — «Иосиф и его братья» и «Доктор Фаустус» — посвящены двум наиболее опасным для их воспоминаний темам: истории еврейства и эпохи «тысячелетия рейха». Организаторам дискуссии «подпевали» А.Битов, В.Ерофеев, Д.Пригов, Т.Толстая, которые рассуждали о порочности русской истории, о рабстве, о тоталитаризме, о Сталине…

Если мы сдадим в своем сознании советскую эпоху и позволим приравнять ее к третьему рейху, а Сталина к Гитлеру, то нам придется до страшного суда жить в оскопленном состоянии.

Как немцы не хотят вспоминать о Манне, а также о Ницше и Вагнере, потому что два последних имени были почитаемы Гитлером, так и нам придется опускать глаза в разговоре о Горьком, Шолохове, Есенине и Твардовском; придется сдать Циолковского с Королевым, и Жукова с Гагариным… Словом, одного за другим всех строителей советской цивилизации.

Я думаю, что чувство патриотизма — извечное, корневое — в народе все-таки живет. Патриоты – это верные сыны Отечества, и они были глубоко почитаемы во все времена. И при благоверном князе-воине Александре Невском, позднее причисленном к лику святых, и при Дмитрии Донском, и при Петре Великом, и при Александре Первом, при Сталине, который, благословляя воинов на бой с врагом, стоявшим у ворот столицы, вспомнил имена славных национальных патриотов — Невского и Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков».

Кстати, слово «патриотизм» родилось в петровскую эпоху. И сам Петр Первый был горячим патриотом своего Отечества, «неутомимым работником» его, о чем не должны забывать наши нынешние либералы, смотрящие на Запад.

Деятельными патриотами были Михайло Ломоносов и Александр Пушкин, воспевавший «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам», и Лев Толстой, защищавший Севастополь, и Дмитрий Менделеев, немало порадевший отечественной промышленности, и Александр Твардовский, создавший гениальную «Книгу про бойца»…

Сегодня общество в России идеологически разорвано, но для многих наших сограждан кажутся чуждыми те, кто очерняет советскую эпоху.

Писатель, философ А.Проханов писал, что «в 91-м году очарованные либерализмом строили в России антисоветскую либеральную утопию. Иные из этой первой волны порвали с «непослушной Россией», растворившись в потоках мировых денег, стали «гражданами мира». Другие остались здесь, индифферентные к русской судьбе, довольствуясь сытым потреблением и усваиванием русских ресурсов. Третьи, к коим принадлежит президент Путин, обладая горьким опытом либеральной утопии, оснащенные политической волей, имея доступ к деньгам и технологиям, принялись за восстановление государства, возвращая стране «Централизм, Суверенность, Развитие».

Да, мы проиграли историческое противостояние с Западом, но в нашей воле не отступить в поле нашей исторической памяти. Нас по определению никогда никто не поймет вполне –- ни на Западе, ни на Востоке. Им невозможно понять нас даже с помощью Достоевского, текстами которого Кондолиза Райс, по сообщениям их прессы, открывала наивному президенту Бушу секреты русской души…

Нас им не понять. И пусть! Не следует навязываться. Одна из наших задач – сохранить своё пространство с его языком, тысячелетней историей и культурой, не позволив занять его другим.

Пока же разнообразная суета и глупости обволакивают нас невидимым покрывалом. Газета «Завтра» горько констатирует: «Мы ее незаметно продали… поменяли на турецкую кожу, китайские подгузники, польский шампунь от перхоти и прочие презервативы, а остатки положили на депозит истории».

Вот и теперь живем в преддверии больших судьбоносных событий: впереди выборы депутатов в Государственную Думу, а затем и президента страны… А ведь надо думать, определять свое место в борьбе за будущее России, чтобы не превратиться в «соляной столб» беспамятства. Пока еще есть эта возможность.

Красноярск, октябрь 2007 г.






«Коррупцию уничтожать поголовно»

Трибуна депутата

О ПРОВЕДЕНИИ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ

В соответствии с пунктом 1 статьи 50 Устава Красноярского края Законодательное Собрание Красноярского края ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Провести 17 октября 2007 года публичные слушания по вопросу «О мерах по предупреждению коррупции в Красноярском крае».

2. Определить комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества (Клешко А.М.) ответственным за подготовку публичных слушаний.

Председатель Законодательного Собрания края А.В. УСС.

Валентина Бибикова:

— Воспринимайте, как хотите, с иронией я говорю или с горечью, но я считаю, что у нас в крае коррупции нет. Коррупция закончилась с арестом Суладзе несколько лет назад. В последние 2,5 года мы не располагаем никакими документальными сведениями о размерах взяточничества и о том, есть ли оно у нас вообще.

Но я думаю, что коррупция есть, потому что нам сообщают о поборах в больницах, которые измеряются десятками тысяч. Почти год назад на страницах газет выступал начальник ФСБ Красноярского края. Он заявил, что у него есть перечень всех чиновников, которые берут взятки. Никаких действий за этим не последовало, и это вызывает определенное недоумение: если знают этих чиновников, то почему их не выводят на чистую воду?

На последнем совещании губернатор поставил вопрос: почему при таком активном строительстве налоговые поступления остаются на прежнем уровне? Об этом должны задуматься и чиновники, которые отвечают за строительство, и риэлтеры, и граждане, которые покупают жилье. У нас есть налоговые и финансовые органы, которые должны это проверять, но никаких результатов нет. У нас вопрос о коррупции всегда возникает накануне выборов.

Поэтому я скептически смотрю на деятельность комиссии и на те задачи, которые ставит совещание. Может быть, пошелестят газеты, разоблачат нескольких мелких чиновников. Чтобы разоблачить крупного чиновника, нужны политическая воля и признание того, что закон это допустил. Поэтому такое возможно только при смене власти, как это получилось с Суладзе.

У меня нет надежд на активную и систематическую борьбу с коррупцией.

Василий Журко:

— Это вопрос не только сегодняшнего дня, он возникает периодически в Государственной Думе и во всех органах власти. Но нужно помнить, что рыба гниет с головы. Мелкие чиновники, клерки, работяги не участвуют в коррупции: нет ресурса. Они готовы бороться со взяточничеством, но нет указания сверху. Коррупция была, есть и будет, даже в Китае, где за это расстреливают. Ведь дело не в том, что чиновники живут бедно. Власть не сможет победить вкус к деньгам, поэтому коррупцию нужно хотя бы контролировать. Наше законодательство таково, что нельзя обвинить во взяточничестве, не поймав за руку.

По сути коррупция началась еще с приватизации, в которой простой гражданин участвовал номинально – чаще всего ваучеры отдавали начальникам. Население обманули, но результаты приватизации решено не пересматривать, поэтому они преподносятся как законные. Мы знаем, что нельзя было получить предприятие в собственность без отката, поэтому сидеть сейчас должны и те, кто брал, и те, кто давал. Слушания предполагают обозначение проблемы. Депутаты Красноярского края могут внести свое предложение по этому вопросу в Госдуму, так как это входит в компетенцию федеральных органов власти, а не краевых. То же могут сделать и законодательные органы других регионов, и каждый будет лоббировать свой вариант.

В итоге рассмотрение законопроекта может затянуться на месяцы или даже годы. Все говорят о готовности бороться с коррупцией, но когда доходит до дела, оказывается, что для этого нет условий – и снова все откладывается. Поэтому все эти разговоры не воспринимаются всерьез: прошла волна – и забыли.

Важную роль играет еще и менталитет. Русский обычно думает: умеет человек «крутиться» пусть живет, как ему хочется. К тому же у нас не развито «стукачество», как на Западе. Я не согласен с тем, что с коррупцией нужно бороться, – ее надо уничтожать, и уничтожение должно быть поголовное. Сейчас это невозможно, так как у нас слишком мягкая и непродуманная законодательная база.

Сергей Шахматов:

— Слушания о коррупции долгожданны и необходимы сейчас.

Прежде всего надо поставить вопрос о коррупционной составляющей в законодательстве в тех областях, где мы можем реально и незамедлительно повлиять. Каждый комитет должен заниматься этим в своей области. Уже есть ряд запросов на пересмотрение определенных законопроектов.

Продолжением этих слушаний должны быть вторые слушания, на которых депутаты и краевая администрация обсуждали бы вопрос о коррупции на уровне исполнительной власти и особенно муниципальной, так как прозрачность финансирования исполнительной власти теряется именно на уровне муниципалитетов.

Олег Пащенко:

— Лет пять назад к нам приезжал спикер Госдумы Геннадий Селезнев, он присутствовал на расширенном заседании депутатов Законодательного Собрания. Я тогда задал ему вопрос: «Что у нас с законом о коррупции? Почему Государственная Дума, которая декларирует справедливость, четкость, понятность, прозрачность, не может принять этот закон? Его ждут». Он понимающе улыбнулся и ответил: «Нам не хватает голосов».

Чего не хватает нам в крае? Не хватает воли и сил. С позиции Москвы, наше Законодательное Собрание – то же самое, что для нас, скажем, Козульский районный совет. Но я уверен, что и на нашем уровне можно сделать многое. Хороший пример показывают журналисты Ксения Черепанова, Марина Добровольская... О коррупции надо говорить, надо показывать, высвечивать. В последнее время общественное мнение склоняется к тому, что страна проедает свои ресурсы, ничего не производит, и к тому же ворует. Я убеждён, что рано или поздно народ встряхнет власть, но боюсь, что будет опять компанейщина с применением репрессий.

Почему нельзя предпринимать профилактические меры сейчас, следить за исполнением законов? Кстати, еще при губернаторе Лебеде мы намеревались принять закон, ограничивающий прием цветного лома. Конечно, прокуратура оспорила: такой закон должна принимать Москва. И пригрозили нам роспуском. Прокуратура, бывая подневольной, иногда отвечает на письма о фактах коррупции: нет состава преступления, ибо... рынок. Еще беда: собираемся проверить какую-нибудь фирму, тут же сообщают, что это якобы коммерческая тайна. В ФСБ говорят: «Мы знаем каждого коррупционера в краевой и городской администрации, и придет время, когда мы с них спросим».

Я уверен, что подобные публичные слушания приближают это желанное время.

Юлия Садыгова, Татьяна Чубирко,
практиканты управления от ИЕ и ГН СФУ факультета филологии и журналистики.






Политология в изложении депутатов

Позиция

Необычный урок политологии прошел вчера в Красноярском педагогическом университете – с историками пришли пообщаться депутаты Законодательного Собрания края Олег Анатольевич Пащенко, Валентина Васильевна Бибикова и Василий Васильевич Журко.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ политологии Игорь Валерьевич Горохов уже не в первый раз приглашает депутатов собрания на свои занятия. Ведь какая политология без участия самих политиков?!

Вот и на этот раз в храм науки были приглашены депутаты Законодательного Собрания. Студенты заранее подготовились к этому событию, на листах практически у каждого были записаны вопросы (что и говорить, исторический факультет всегда славился пытливыми умами). Аудитория к началу занятий была достаточно разогрета, студенты ожидали общения. Их ожидания оправдались. Выступления были искренними, содержательными и доказательными. Иногда — спорными, но это вносило живость.

Выступление Олега Анатольевича Пащенко сводилось к тому, что везде надо оставаться порядочным человеком. Важно, несмотря ни на какие обстоятельства, придерживаться справедливости и гнуть свою линию — тогда тебя увидят и станут уважать. Тепло и твёрдо говорил о Сталине. В числе напутствий студентам депутат высказал и такое: в любой системе не изменять себе, быть волевым и независимым.

Василий Васильевич Журко и его соратник Артем Николаевич Черных ратовали за согласие и хорошее настроение в стране. На вопрос студентов о том, как же быть с авторитарными США, Василий Васильевич немедленно ответил: «Не о США надо думать, а о себе. Надо жить идеями своей страны». Главное — настроиться на позитив, тогда будет все хорошо и у тебя, и в твоей родной стране. Таково мнение лидера ЛДПР.

А вот Валентина Васильевна Бибикова всё больше говорила о социализме, патриотизме и национализации, о связи времён, о необходимости сохранения дружбы народов в стране. В связи с этим она всем студентам посоветовала читать литературно-художественный журнал «Наш современник» — именно на его страницах, по словам депутата, пропагандируют русскую мысль.

Вопросы из зала не прекращались, желающие тянули руки, но время урока, к сожалению, ограничено. После встречи долго не отпускали Олега Анатольевича и он, продолжая мысль о важности личностных качеств политика, заключил: «Пусть даже московский лидер ЛДПР, например, отойдёт от дела (что маловероятно), всё равно наши яркие Журко, Черных останутся – есть у них позиция, воля, решимость».

Конечно, не всё успели обсудить студенты и депутаты, но такие встречи уже вошли в практику студенческих занятий, так что можно не сомневаться: новая встреча не за горами!

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






«Верю, что у нас получится!»

Точка зрения

После того как в 2002 году Светлану Горячеву исключили из КПРФ за то, что не сошлась во взглядах с ее лидером Геннадием Зюгановым, она отказалась принять предложения о вступлении в другие партии. Осталась независимым депутатом. И продолжила работу в Госдуме, отстаивая интересы своих избирателей. Многие считают ее несгибаемой «железной женщиной». Наверное, так оно и есть. И тем не менее она не только политик, она — нормальный живой человек, женщина, у которой тоже бывают минуты слабости и даже отчаяния. «Самое страшное то, что в моей душе сейчас нет никакой веры и надежды. Я не вижу ни одной политической силы в России, которая может вывести ее из тупика, спасти», — с горечью призналась она в 2003 году. Однако сейчас, по прошествии четырех лет, она вновь баллотируется в Госдуму — идет вторым номером в федеральной тройке «Справедливой России».

— Светлана Петровна, вы по-прежнему готовы спасать Россию? Если не секрет — от чего?

— Я считаю, что Россию нужно спасать от грядущих социальных катаклизмов.

— Вы полагаете, они неизбежны?

— Вот несколько цифр из отчета Счетной палаты. В России на социальную сферу тратится 1,1 процента ВВП. Средний мировой показатель — 7,4 процента. А в развитых странах 8,3 процента. При этом на развитие к 2010 году у нас будет потрачено в два раза меньше средств, чем на администрирование. На развитие — 2,1 процента от ВВП, а на администрирование — 3,9. Даже в Африке показатели лучше. Там на управление тратится столько же, сколько у нас, — 3,9 процента, но на развитие намного больше — 4,8 процента. Нас скоро Африка начнет обгонять.

О чем говорят эти цифры? Они говорят о том, что в России по-прежнему не проводится сильной социальной политики. Это, в свою очередь, ведет к социальному недовольству населения, нарастанию социального напряжения. А оно рано или поздно оборачивается бунтом. Русским бунтом, с которым никому не справиться.

— И что же, по-вашему, следует делать?

— Эти показатели нужно в корне менять. Нужно менять социальную политику. Необходимы преобразования социалистического характера.

— Так меняйте! Вы же депутат — вам и карты в руки.

— Ни отдельные депутаты, ни теперешняя Госдума в целом этого сделать не смогут.

— А кто сможет?

— Сделать это может только сильная социал-демократическая партия. Такая, как в развитых европейских странах. В Европе социал-демократические партии сыграли огромную роль. И капитализм там превратился в то, что мы называем шведской моделью социализма. В Норвегии больше социализма, чем капитализма. Вот парламентский путь без потрясений и революций, по которому нужно идти. Но чтобы по нему идти, нужна зрелая и влиятельная политическая сила.

— И вы считаете, что «Справедливая Россия» может стать такой силой?

— Я, может быть, идеалистка, но я верю, что может. Я очень хочу, чтобы у Миронова получилось. Он искренний и бесхитростный человек. Миронов не умеет плести интриги. Он прямодушный. У него есть искреннее желание менять что-то к лучшему в России. Это уже немало. И если вокруг него соберутся нормальные люди, а они уже собираются, все должно получиться.

Мне искренне очень хочется, чтобы в России появилась партия левого центра. Чтобы это была партия интеллекта. Партия, изучившая опыт развития западной социал-демократии. Такая партия очень нужна, иначе мы придем к очередной революции. И даже если Миронову не удастся сделать ничего, кроме объединения многих социалистически настроенных людей и политических сил, которые есть в стране, я думаю, что свою главную историческую миссию он выполнит. Потому что социализм нужен России как воздух.

Беседовал Павел ВАСИЛЬЕВ.
(«Комсомольская правда», 12 окт. 2007 г.)






Хроника событий

***

С начала года из Красноярского края депортировано 130 гастарбайтеров.

Как сообщили ИА KNews в пресс-службе ГУВД, все эти граждане были доставлены в специальные приемники органов внутренних дел. В настоящее время на родину депортировано 94 иностранца. Так, 11 октября состоялось выдворение 6 граждан Таджикистана, которые нелегально находились на территории РФ. Трое из них были задержаны в Октябрьском районе краевого центра, двое – в Большеулуйском и один — в Бородине. В отношении нарушителей составлены протоколы по ст. 18.8 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в РФ».

В соответствии с федеральным законодательством данным гражданам после выдворения в течение пяти лет запрещен въезд на территорию РФ. Депортация «нелегалов» осуществлялась за счет средств государства, так как в ходе расследования не представилось возможности установить, на кого работали иностранцы и кем были приглашены на территорию РФ. Отметим, что мероприятия, направленные на выявление нарушений миграционного законодательства, проводятся на территории края регулярно.

***

Администрация Красноярска не намерена существенно увеличивать налоговое бремя на предпринимателей в 2008 году.

Об этом в своем выступлении на городском форуме-2007  сообщил вице-мэр Владимир Щербенин.  «Мы бы хотели сохранить местные налоги на нынешнем уровне. По планам, нагрузка на бизнес вырастет только на 28 миллионов рублей. Впрочем, поле для диалога есть. Предложения предпринимателей администрация принимает до 20 октября», — сказал он. По его словам, в частности планируется оставить без изменений коэффициент К2 для расчета единого налога на вмененный доход. Этот показатель регламентирует выплаты бизнеса по разным видам деятельности — от торговли и услуг сервиса до размещения рекламы. В то же время — Щербенин подчеркнул, что на особые уступки власти не пойдут. «Если вы считаете, что мы вам дали пальчик, а вы нам руку откусите, такого не будет. Мы будем бороться за бюджет города, за увеличение его доходов», — заявил вице-мэр.

***

В Красноярске памятник Маяковскому «переедет» на центральную улицу правобережья.

Как сообщили корреспонденту ИА KNews в пресс-службе Кировского района города, 17 октября скульптуру, которая ранее украшала площадь перед Театром юного зрителя, установят на пр. им. газеты «Красноярский рабочий» в районе остановки общественного транспорта «ТЮЗ».

Решение переместить памятник обусловлено тем, что площадь у ТЮЗа будет кардинально перестроена, по проекту ей предполагается придать более современный вид: в центре появится фонтан, тротуар покроют брусчаткой. Памятник Маяковскому был демонтирован в начале сентября и в течение месяца находился на реставрации. Работой руководил известный в городе скульптор Константин Зинич.






Подпишись на "Красноярскую газету"

В отделениях почтовой связи края началась подписка на первое полугодие 2008 года. В каталог подписных изданий включена и наша «Красноярская газета».

Стоимость подписки на 1 месяц составляет 51 р. 15 к., на 6 мес. – 306 р. 90 к.






Красноярск: ТРЕТИЙ ГОРОДСКОЙ ФОРУМ

Мегаполис и его будущее

ОТ РЫНОЧНОГО ХАОСА – К ДОЛГОСРОЧНОМУ ПЛАНУ

Готовясь к участию в работе третьего городского форума, корреспонденты «Красноярской газеты» выбирали те площадки, на которых обсуждались самые актуальные вопросы, представляющие несомненный интерес для наших читателей. Но секция, на которой обсуждалась программа социально-экономического развития Красноярска до 2017 года, по всеобщему признания превосходила по важности и масштабности всё остальное (при всём уважении к работе других секций). Именно поэтому наш ведущий обозреватель Константин Литвинов принял решение в первую очередь посетить именно эту площадку.

ПЕРВЫМ ДОКЛАДЧИКОМ на данной секции стал заместитель главы Красноярска, начальник департамента экономики города Владимир Фёдорович Щербенин, который в первых же словах объяснил причину столь долгосрочной программы развития как переход от неконтролируемого рынка к определённому плану на годы вперёд. То есть налицо очередной признак сокрушительного поражения рыночной системы, навязанной стране и народу в начале 1990-х годов.

Владимир Фёдорович отметил, что в последние 8—10 лет городская администрация в сотрудничестве с учёными-экономистами занимается вопросами стратегического планирования, как эффективного средства для развития Красноярска. Этому способствует и улучшившаяся за последние годы бюджетная система города, в том числе за счёт налоговых поступлений из развивающегося малого бизнеса. В.Ф. Щербенин в качестве позитивных тенденций к созданию и выполнению пунктов данной программы назвал известные «национальные проекты» Кремля, а также создание представителями управления Сибирского федерального округа единого плана развития городов Сибири. Правда, во втором случае Владимир Фёдорович назвал и негативные стороны этого плана — нельзя всех «причесать» под одну гребёнку без учёта индивидуальных особенностей сибирских городов, а также это может повредить творческой составляющей развития Красноярска.

Чтобы читатели получили общее представление о том, что включено в программу развития города до 2017 года, я приведу некоторые выдержки из брошюры, которую получили все участники работы данной секции.

«Разработка и принятие Программы социально-экономического развития города Красноярска на период до 2017 года основывается на соблюдении преемственности целей и задач социально-экономического развития города, определённых ранее принятыми программными документами. В то же время современный этап разработки Программы обусловлен с учётом современных тенденций развития страны и региона и приведением основных положений программы в соответствии с ходом реализации приоритетных национальных проектов, приоритетов социально-экономической политики Красноярского края («Здоровье», «Образование», «Демография», «Дети», «Дом»)...

Программа представляет собой не директивный документ, а договор общественного согласия, в соответствии с которым власти, предприятия и общественные организации города принимают на себя взаимосогласованные обязательства... В Программе определены не только долгосрочные ориентиры и перспективные направления, но и конкретные действия… Определены исполнители мероприятий, целевые ориентиры реализации, оценены затраты и эффект... Работа над Программой не заканчивается с её принятием. Будет вестись мониторинг её выполнения, ежегодно будет проходить оценка хода реализации и, при необходимости, корректировка мероприятий».

В своём докладе Владимир Фёдорович подчеркнул, что при нынешних темпах развития Красноярск к 2017 году перешагнёт миллионный рубеж. Рост населения города наблюдается и сейчас за счёт миграции из населённых пунктов края в Красноярск, хоть и незначительного, но снижения смертности, а в будущем — присоединение к краевому центру пригородных территорий, в первую очередь Емельяновского и Берёзовского районов, а также приенисейских посёлков вплоть до Дивногорска. Актуальные для горожан вопросы транспорта и дорог уже сегодня решаются в рабочем порядке. Идёт прямое обсуждение с красноярцами будущей транспортной схемы города, на ремонт дорог выделено 2,7 млрд. рублей. Помимо 190 новых автобусов, планируется покупка электротранспорта — троллейбусов и трамваев. Город не отказывается и от проекта метрополитена, но в данном вопросе необходимо существенное финансирование, чтобы к 2010 году была запущена первая линия. В.Ф. Щербенин коснулся также проблемы ветхого жилья и сообщил, что к 2020 году вопрос его сноса должен быть решён. Уже разработаны проекты строительства в ряде микрорайонов города, таких, как Покровка, Северо-Западный (в районе ул. Ботанической) и др.

Профессор экономики Николай Георгиевич Шишацкий в своём выступлении отметил: несмотря на то, что Красноярск сегодня один из наиболее динамично развивающихся городов России, по ряду показателей город находится на среднем и низком уровне. Проблемные отрасли сегодня — это криминал, экология, коммунальное обслуживание, материальная база образования и здравоохранения, автодорожная сеть. Помимо решения вышеперечисленных вопросов, программа развития Красноярска предусматрвиает к 2017 году увеличение реальной зарплаты в два раза, снижение числа малоимущих в 2,5 раза, тройное увеличение числа состоятельных горожан, а средний класс должен вырасти на 1,5%.

Декан экономического факультета Института естественных и гуманитарных наук Евгения Борисовна Бухарова обратила внимание участников работы секции на тот факт, что высокий экономический потенциал Красноярска заложен ещё в прошлом веке. Развитие промышленности сегодня идёт не самыми высокими темпами и доминируют по-прежнему добывающие отрасли. Говоря о проблемах развития, Евгения Борисовна отметила также снижение конкурентноспособности местных товаропроизводителей и дисбаланс профессионально-кадрового состава трудовых ресурсов (средний возраст квалифицированных работников 45—55 лет). Поэтому в числе основных векторов развития Красноярска Е.Б. Бухарова назвала развитие города как промышленного центра, подчеркнув, что Красноярск находится в лучшем положении, чем большая часть районов края, находящихся в зоне социально-экономического развития с уровнем ниже среднего.

О том, какая практическая ситуация сегодня на городском рынке товаров и услуг, рассказал заместитель генерального директора ВК «Красноярская ярмарка» Сергей Владимирович Соболев. Обратив внимание собравшихся на то, что проведение выставок с каждым годом требует всё больших площадей, а также гостиниц для участников со всей России, Сергей Владимирович отметил, что доля красноярских промышленников на них не превышает 10%. С.В. Соболев привёл пример Германии в этом вопросе: если какое-либо предприятие снижает активность и не участвует в ежегодных выставках, то на следующий год его уже нет и на самом рынке.

Особое внимание жилищной проблеме уделил в своём докладе заместитель начальника департамента экономики города Вячеслав Иванович Полищук. В Красноярске программа «Молодой семье — доступное жильё» включает в себя граждан до 40 лет (на федеральном уровне верхняя возрастная граница молодой семьи — 30 лет, в крае — 35 лет). Уже сейчас работа по обеспечению льготным жильём молодых семей идёт по нарастающей: в 2005 году льготные квартиры (субсидии) получили 10 семей, в 2006 году — 94, а в нынешнем ещё не завершившемся году — уже 60. За всё же время действия программы развития Красноярска квартирами должно быть обеспечено 600 молодых семей, для достижения этой цели должны быть реализованы 700 миллионов рублей.






Семья - ковчег всеобщего спасения

Свои проекты на III Красноярском городском форуме «Красноярск – город инноваций, партнерства и согласия. Я и мой город!» представил и местный филиал Центра национальной славы России. Выставочный стенд программы «Святость материнства», на котором были представлены фотоработы, рисунки и прикладное творчество участников конкурса «Семья – ковчег спасения», вызвал неподдельный интерес у присутствующих: горожане с удовольствием знакомились с материалами уникальной программы «Святость материнства». На переговорных площадках Центр национальной славы предложил к обсуждению две темы: сокращение количества абортов и оценка деятельности СМИ в области общественной нравственности.

ПЕРВАЯ ПЛОЩАДКА называлась «Проблемы охраны репродуктивного здоровья» и была посвящена решению демографических проблем Красноярского края и Красноярска. Здесь с докладом о демографической ситуации выступила Альбина Руднева, начальник отдела статистики «Красноярскстата».

По ее словам, ситуация в городе Красноярск за последнее время немного улучшилась: численность населения за 2006 год возросла на 6,2 тыс. человек. Но, к сожалению, это увеличение произошло не за счет рождаемости, а за счет миграционного прироста. Увеличение уровня смертности в краевом центре наблюдается с начала 90-х годов, но в 2006 году число умерших снизилось на 1,2 тысячи. В городе увеличивается диспропорция полов: на 1000 мужчин приходится 1220 женщин. Уровень женщин репродуктивного возраста будет снижаться и по всем прогнозам составит около 45 тысяч. Увеличивается число детей, рожденных вне брака: сейчас к этой категории относится каждый третий новорожденный. На 1000 браков в Красноярском крае приходится 614 разводов.

Галина Александровна Шагеева, главный акушер-гинеколог Красноярска, отметила, что в этой ситуации проблема охраны репродуктивного здоровья становится ключевой. Между тем конкретное решение демографической проблемы уже есть — именно через снижение количества абортов. Проект, который сегодня предлагается Центром национальной славы России, предполагает совершенно новый подход к исправлению демографической ситуации. Если в центре внимания не только одной отдельно взятой общественной организации, а государства и всего общества в целом, будет стоять сохранение уже имеющейся жизни, Россия выберется из демографического кризиса всего за несколько лет. И начать делать это уже можно прямо сейчас – примером тому служат кабинеты психологической поддержки ЦНСР в женских консультациях не только Красноярска, но и районного центра Новоселово.

Елена Бугаева, главный внештатный специалист по амбулаторно-поликлинической помощи управления здравоохранения, отметила, что 70% женщин делают аборты в репродуктивном возрасте, а каждая вторая из них — моложе 24 лет. Причем каждый десятый аборт – это аборт в подростковом возрасте. 92% женщин сознают, что аборт небезопасен, и многие из них согласны с тем, что если бы психологическая поддержка была им вовремя оказана, они не совершили бы этот непоправимый шаг, за который со временем придется расплачиваться и моральным, и физическим здоровьем.

Настоятель Свято-Крестовоздвиженского храма села Новоселово отец Николай Ши-Кэ-Мин говорил о духовных последствиях греха изгнания плода. Он приводил реальные примеры из жизни своих прихожан, рассказывал о несчастных бесплодных семьях и наоборот – о счастливых многодетных парах, чьи дети служат родителям опорой и утешением в жизненных невзгодах.

А причины, толкающие женщин на прерывание беременности, проанализировала для присутствующих психолог ЦНСР Лариса Макшурова. Примечательно, что среди них материальные затруднения стоят только на пятом месте. На первом обычно находится отсутствие постоянного партнера (мужа) и самый банальный эгоизм: установка «пожить для себя» настолько крепко въедается в неокрепшие умы юных девушек, что и к солидному возрасту, бывает, не проходит. Спохватываются, что детей почему-то нет, когда становится поздно и пошатнувшееся здоровье уже не позволяет выносить и воспитать ребенка.

Присутствовавшие на форуме специалисты краевого и городского агентств здравоохранения, врачи-практики, научные работники и общественность пришли к выводу, что, хотя в Красноярске и действуют достаточно серьезные программы по решению проблем охраны репродуктивного здоровья, но проект Центра национальной славы России по доабортному консультированию стоит выделить особо. Ведь по простоте решения и эффективности ему сейчас в России нет равных. И этот положительный и доступный для внедрения опыт следует распространить на все женские консультации краевого центра и края.

Алла САННИКОВА






Местное самоуправление - ресурс развития страны

«Красноярский центр развития местного самоуправления» — муниципальное учреждение, на площадках которого во время работы третьего Красноярского городского форума довелось побывать Алексею Осадчему, был создан «по просьбам трудящихся» по итогам первого городского форума и уже в 2007 году представил интереснейшую содержательную программу: дискуссионные площадки, «круглые столы» и семинары на темы, наиболее волнующие жителей краевого центра. Директор Центра Алексей Анатольевич Менщиков, избранный в городской Совет Красноярска по девятому округу, человек активный, заводной. Всем красноярцам памятны его инициативы по искоренению игровых автоматов в отдельно взятом избирательном округе Красноярска! Вот и на городском форуме Алексей Анатольевич «зацепил» самые злободневные для горожан и администрации темы. На «круглый стол» «Местное самоуправление – ресурс развития страны» собрались граждане с активной жизненной позицией, были и представители Хакасии, Алтайского края, Томской области, а в качестве «тяжёлой артиллерии» выступала Раиса Васильевна Кармазина, пожалуй, наиболее уважаемый в крае депутат Государственной Думы.

В июне 2006 года был создан ВСМС — Всероссийский совет местного самоуправления, призванный помогать муниципальному сообществу. Отделения ВСМС имеются уже более чем в восьмидесяти регионах России. В данной организации красноярцы не просто на хорошем счету — проекты и наработки наших муниципальщиков перенимают в других регионах страны. А высказанное во время дискуссии мнение А.А. Менщикова о том, что «ресурс «муниципального мира» должен работать на укрепление российской государственности», напрямую перекликается с мнением президента: «Хотел бы подчеркнуть: без дееспособного местного самоуправления эффективное устройство власти в целом считаю невозможным. Кроме того, именно здесь, на местном уровне, есть огромный ресурс общественного контроля за властью» (В.В.Путин. Из «Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ».

Главная проблема развития местного самоуправления – это инертность, равнодушие граждан, ждущих, что кто-то за них всё решит и сделает, то есть, скажем так, — иждивенческие настроения. Однако ситуация понемногу переламывается — молодые и продвинутые всё чаще идут на выборы депутатов местного уровня, активно работают в общественных организациях, ТСЖ, садоводческих обществах, создают профсоюзы. И такая структура, как «Центр развития местного самоуправления», появилась весьма своевременно, помогая людям с активной жизненной позицией реализовывать свои проекты, обустраивать Россию не общими фразами, а конкретными делами на благо родных, соседей, знакомых…

«Круглый стол» «Товарищества собственников жилья: преимущества и недостатки» собрал представителей полусотни ТСЖ города Красноярска. Всего же в краевом центре на сегодняшний день 422 ТСЖ — примерно четверть от всего жилищного фонда города. В основном товарищества собственников жилья образуются в новостройках, а вот в домах «возрастных» организовать граждан в товарищество крайне сложно, люди предпочитают платить управляющей кампании, которую даже и не выбирали, надеясь по старинке на «парткомы и месткомы».

На переговорную площадку «Перспективы трансформации садоводческих товариществ в черте города Красноярска», помимо председателей садоводческих обществ, подошли два депутата российской Госдумы: Александр Николаевич Клюкин и Раиса Васильевна Кармазина. Дачников представлял давний друг «Красноярской газеты», глава Красноярского союза садоводов Валерий Яковлевич Гладчук. Особо отмечу, что следующий 2008 год для красноярских садоводов и огородников юбилейный — в далёком 1938 году в урочище «Серебряный ключ» у Николаевской сопки был заложен первый коллективный сад. Самыми продвинутыми дачниками на тот момент оказались труженики ПВРЗ. А по состоянию на первое октября 2007 года в городе Красноярске насчитывается СТО ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ садоводческих обществ, 26700 садовых участков общей площадью 2063,3 гектара. Для справки: в пригородной зоне садоводческих обществ 1021(122600 участков), по краю в целом — 1767 обществ и 346500 участков, занимающих 30815 гектаров.

Валерий Яковлевич скрупулёзно подсчитал, что в этом году садоводы краевого центра вырастили 1012 тонн семечковых — это яблоки, груши, ранет и 407 тонн косточковых — вишня, слива. Овощей выращено 37831 тонна, а картофеля почему-то всего 6928 тонн. Хотя, если поднять собственные достижения, то также получится, что морковки вкупе со свёклой выращено больше, чем «второго хлеба», — таковы вот особенности огородничества на «шести сотках» в Сибири...

Не обошли участники «круглого стола» и тему сноса дачных участков в Красноярске. Садоводы намерены активно противостоять планам ликвидации садоводческих обществ, расположенных в городской черте. Слухи о «раскулачивании» городских дач не дают спокойно жить и трудиться на участках красноярским мичуринцам. Доходит до того, что садоводы не берут первоклассный посадочный материал, не высаживают плодовые деревья из-за боязни внезапного сноса, ограничиваясь однолетними цветами. В Октябрьском районе практически на каждом домике наклеены объявления с призывами и советами продать участок, пока не поздно, там же даются телефоны и адреса, занимающихся скупкой земли фирм. Как говорят компетентные товарищи, строительные организации, лоббирующие снос дач, привлекают прежде всего городские сети, коммуникации, проходящие рядом с конкретными дачными обществами, что существенно снижает себестоимость квадратного метра.

Но вот тут-то и «пошёл процесс» объединения, сплочения и самоорганизации садоводов и огородников города Красноярска! Несмотря на то, что средний возраст владельцев дачных участков 59 лет, они готовы защищать свои интересы. Инициатива снизу — страшная сила, особенно на муниципальном уровне: разгневанные и сорганизованные огородники способны на грядущих выборах так перепахать политический ландшафт Красноярска, что мало не покажется никому. Десятки тысяч садоводов (отметим — активных избирателей!) ждут от администрации краевого центра закона, по которому земли садоводческих обществ подпадают в зону малоэтажной застройки. Городу есть куда развиваться и без уничтожения дачных массивов, а разрешение строить на СВОЕЙ земле нормальные дома, а не времянки-скворечники, безусловно, снизит напряжение на рынке жилья, собьёт цену квадратного метра. Да и местная власть, пойдя навстречу пожеланиям людей, поддержав и творчески развив инициативу граждан (в данном случае многотысячного племени дачников), покажет всей России пример единения народа и власти в рамках местного самоуправления.

Алексей ОСАДЧИЙ






Во имя нравственности

За «круглым столом», который работал на форуме в рамках секции «Красноярск современный: идеи, проекты, ресурсы», представителями педагогической, родительской, журналистской, научной и религиозной общественности обсуждалась необходимость и возможность работы Общественного экспертного совета по взаимодействию со СМИ и РА как органа по выработке рекомендации для производителей продукции масс-медиа. Звучали мнения как о негативном, так и о позитивном влиянии СМИ на подрастающее поколение и нравственное здоровье населения в целом.

ДИРЕКТОР начальной ступени школы-гимназии «Универс» Тамара Скретнева предложила телеканалам прислушиваться к мнению профессиональных психологов, прежде чем выпускать в эфир те или иные фильмы. Депутат городского совета Владислав Жуковский высказался за доработку законодательных рычагов воздействия на недобросовестные СМИ, ведь закон Красноярского края «Об охране общественной нравственности» был принят еще в 1995 году и давно нуждается в поправках. При этом нужно строго следить за тем, чтобы они не входили в противоречие с федеральным законодательством, подчеркнул Владислав Жуковский.

Буквально в ноябре этого года в Госдуме России будет рассматриваться подготовленный Министерством культуры проект закона «Об ограничении оборота материалов эротического и порнографического характера», в котором будут даны определения порнографии и эротики, а также установлены ограничения на оборот продукции порнографического и эротического характера. По словам депутата, закон этот настолько расплывчато трактует понятия «эротика» и «порнография», что есть реальная угроза того, что подобная продукция, не попадая под данные определения, будет свободно доступна несовершеннолетним. Он попросил поддержать его в письменном обращении к депутатам Госдумы на предстоящих в ноябре слушаниях.

Редактор православного сайта протоиерей Олимпий Богинский высказался за строгое ограничение для детей родителями просмотра мульт-, видео- и кинофильмов с элементами насилия и разврата. Только жесткий семейный контроль за тем, что смотрят, слушают и читают дети, позволит родителям в современных неблагоприятных условиях правильно воспитать свое чадо, считают православные священники.

Известный журналист и преподаватель высшей школы Владимир Василенко выразил сомнение, что какие-либо запреты способны остановить засилье пошлости и эскалацию насилия на наших телеэкранах. Однако, по мнению старшего редактора радиостанции «Маяк-Красноярск» Геннадия Ивановича Климика, «добро должно быть с кулаками»: если рекламодатель будет знать, что какое-либо издание или телеканал систематически оскорбляет общественную нравственность, он не захочет нести свои рекламные денежки в СМИ, подвергнутое общественному осуждению, и надо не стесняться гражданам заявлять о негативных фактах недобросовестной рекламы в УФАС или правоохранительные органы. Закон для всех один, и его в любом случае все обязаны выполнять. Эту позицию разделяет и независимый журналист-политолог Александр Чернявский, предложивший изучить опыт других подобных общественных организаций в мире.

Необходимо отметить, что на переговорной площадке по созданию Общественного экспертного совета выступали и просто родители, неравнодушные к тому, как СМИ и реклама влияют на психику их детей. Они выразили огромную благодарность всем участникам форума за возможность не только высказаться по поводу этой проблемы, но и принять непосредственное участие в работе такого Совета.

В целом переговоры на форуме показали, что потребность общественности во взаимном сотрудничестве со СМИ назрела давно и такой орган должен и может регулировать эту область взаимоотношений. По итогам работы площадки всеми ее участниками был подписан документ, выражающий намерения по созданию Общественного экспертного совета по взаимодействию со СМИ и определяющий дальнейшие шаги в направлении позитивных способов сотрудничества.

Алла САННИКОВА.

НА СНИМКЕ: З.И. Палиева и В.Я. Жуковский.






Вместо проездных билетов – СОЦИАЛЬНЫЕ КАРТЫ

В самом ближайшем будущем система работы городского транспорта будет частично реформирована. Об этом я уже вкратце упоминал в материале, посвящённом деятельности депутатов горсовета от Ленинского района. А на субботней секции-дискуссии в рамках городского форума данный вопрос был рассмотрен детально.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАО «Красинформ» Дмитрий Черников в течение полутора часов разъяснял участникам работы секции о преимуществах и особенностях карточной системы проезда в городском общественном транспорте. Со слов единственного докладчика данной площадки, постараюсь как можно более доходчиво изложить нашим читателям обо всём, что услышал.

Итак, единая социальная карта для проезда в городском общественном транспорте на первом этапе будет касаться только жителей города, имеющих право на льготный проезд. Собственно, карты заменят социальные проездные билеты, которые сегодня приобретаются льготниками за 70 рублей. Данное новшество, помимо Красноярска, будет также распространено на города Ачинск и Железногорск (опять же на начальном этапе). Первым звеном станут отделы социальной защиты, которые определят тех, кто должен будет получить карту. Данные будут отправлены на завод, который изготовит карты и отправит их в соц. защиту по месту жительства льготников, где они и смогут их получить, а продлевать их по истечении месяца – срока действия карты – можно будет в любом почтовом отделении Красноярска. В случае же утери либо порчи карты об этом следует незамедлительно сообщить на почту, и она будет заблокирована.

Карты будут персонифицированы, то есть на каждой будут указаны фамилия, имя, отчество и фотография её обладателя. В органах соц. защиты фотографии планируется сканировать с паспортов льготников. Фактически два документа, необходимые сегодня для льготного проезда, – пенсионное удостоверение и единый социальный проездной билет – будут заменены одной пластиковой карточкой. У кондуктора, работающего на транспорте, перевозящем льготников, будет специальный терминал, с помощью которого и станет осуществляться проверка активации карт. Что же касается тех транспортных кампаний, которые будут осуществлять перевозки пассажиров-льготников, то они за это будут получать деньги из бюджета городской администрации. Те маршруты, которые сегодня осуществляют такие перевозки, а также электротранспорт, будут работать в прежнем режиме, финансовое стимулирование запланировано специально для увеличения числа маршрутов, работающих со льготниками.

Понятно, что в первое время придётся совмещать и карточную систему, и единые социальные проездные билеты. Если льготник имеет на руках билет, то кондуктор тут же сканирует с помощью терминала свою карту, и информация о проезде поступает в базу данных. По окончании рабочего дня кондуктор сдаёт терминал диспетчеру в депо, с которого считывается количество поездок, а взамен на терминал поступает информация о том, какие карты будут заблокированы с текущего времени.

Данная система уже работает в ряде городов России, и статистика говорит об эффективности использования карточной системы проезда. Скажем, в Новосибирске на каждые 1000 карт приходится лишь 10 возвратов в связи с порчей или утерей. Таким образом, новшество имеет под собой серьёзную базу – положительный опыт соседнего сибирского региона. Поэтому организаторы уже сегодня озвучивают перспективы развития системы карточного обслуживания: охват всех городов края за 2008 год, создание коммерческой карты для всех желающих её приобрести (естественно, за большую сумму, чем льготники), внедрение технологии, позволяющей использовать карту для получения, скажем, льготных лекарств в аптеке…

Но сами участники секции попросили Дмитрия Черникова пока не заострять на этом внимания – пока нужно разобраться с проездом по картам. Организаторы площадки заверили собравшихся в том, что всё будет предельно просто и куда более удобно, чем сегодня. Дмитрию Черникову пришлось ответить на массу вопросов (причём не только от пенсионеров), и я считаю, что суть будущей работы льготного транспорта он раскрыл довольно ясно. Проект планируется запустить с ноября текущего года, точная дата будет сообщена позднее.

А со следующей недели будет работать телефонный автоответчик, с помощью которого желающие смогут получить информацию о карточной системе обслуживания льготников на городском транспорте. Звоните по телефону 56-80-50.

Константин ЛИТВИНОВ, наш спец. корр.






ПАДЕНИЕ НРАВОВ – ЭТО ЗАХВАТ РОССИИ

Мысли о государстве

«Гибнет Москва, а Москва есть основа России…. Пока крепок корень, то и дерево крепко: не будет корня, на чём оно будет держаться?».

Эти слова были написаны около четырёхсот лет назад. Со времён Чингисхана Москву «брали», а всю Россию «взять» не удалось. Такая ситуация сохранялась вплоть до 1991 года. Именно тогда исполнился план «мировой закулисы» и Россию «взяли». Страну захватила вопиющая БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ! А это гибельней, чем физическое уничтожение миллионов солдат и мирных жителей. Ведь со временем народ, не разложенный нравственно, восполняет свои человеческие ресурсы и остаётся сильным и независимым, что и является признаком великого народа. А вот падение нравов – это уже нечто совсем другое.

Испорченный психофизически народ с течением времени становится всё более равнодушным к судьбе своего Отечества, теряет иммунитет гражданственности. Люди без национальности, как ныне в России, погрязают во всевозможных социально-политических взаимных обвинениях, подлогах. А правители государства всё это покрывают туманным флером «нацпроектов». Парадокс: страна без национальностей, но зато с «национальными проектами»!

ДАВАЙТЕ рассмотрим основные тенденции и признаки правящей Москвы после захвата страны внедрённой с Запада системой разложения. Начнём с политики. Как-то у Познера в его авторской ТВ-программе один из представителей «Единой России» нахваливал «благочестие» правящей партии. Затем он охаял Зурабова, обозначив тем самым причины «ФАРСированной» замены правительства.

Но ведь дело-то не в Гайдаре, Грефе или Зурабове, а в губительной капиталистической системе, где и крутятся вышеназванные шестерёнки, удерживая «равновесие» в стране, при котором 60% населения – за чертой бедности, при 60 долларовых миллиардерах. Поэтому замена одних министров на других никакой существенной роли в сложившейся системе государства играть не может.

И я считаю политически безнравственным такие вот рокировки в правительстве, так как они преследуют ложную цель – создание у народа иллюзии возможности перемен к лучшему, чего система не предусматривает по определению. Перемены могут быть лишь в том случае, если чаша весов с 60% нищих перевесит чашу с 60 толстосумами – хозяевами России.

И на этом подиуме бесчестия в нашем крае находится и многоликая оппозиция в лице крайкома КПРФ с её инсинуациями в виде всяких там Бурлаков. А с другой стороны – оппозиция объединённая, вроде как настоящая, революционная, но зачем-то выдвинувшая на своей недавней конференции одиозного Михаила Касьянова в президенты России. Вот уж действительно – о времена, о нравы!

А демонстрируемое бессилие фракции КПРФ в Госдуме! «Оппозиция есть оппозиция – голосовать будем против нового кабинета», – сказал Зюганов тележурналисту. Вот и всё противостояние, абсолютно бессмысленное и для власти ни в малейшей мере не опасное. Зато подчёркнута «оппозиционность» КПРФ без ущерба для партии. Символично, что раскольническая деятельность лидера компартии (отторжение Горячевой, Селезнёва, Семигина, Варенникова, Драпеко и т.д.) увенчалась не так давно выходом брошюры «Сто анекдотов от Геннадия Зюганова». Видимо, его очередной «поход в президенты» в будущем году станет сто первым анекдотом. Кто же ему поверит после столь анекдотичного «хождения в народ»?

Когда в стране жизнь граждан пущена на самотёк и люди не уверены в завтрашнем дне, когда из аморальной столицы над Россией насмехаются с телеэкранов пошлые и глупые «юморилы», вполне логична цепь бедствий: гиперинфляции, дефолты, хождение фальшивых денег… Вот дали бывшему премьеру перед отставкой орден «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени. Если уж Фрадков столь «заслуженный», то почему отставка? Вроде как не изболелся он, так и работал бы на благо России и дальше. Улыбаясь, Фрадков с орденом на груди ушёл в тень, и кабинет министров принял Зубков. К чему бы это, уж не к новому дефолту ли? Чтобы одни могли кивнуть на других – это не мы виноваты, это они завалили дело…

* * *

Мораль и нравственность на российском ТЕЛОвидении – тема отдельная. Развратная Лолита лишает нравственных комплексов всю страну. Власть, конечно, не оставляет её одну в деле «секс-просвещения дорогих россиян», и вот недавно открыли и раскрутили очередную позорную передачу со сплетнями под названием «Пусть говорят». Как там орут – просто до исступления! А что говорят – аж с души воротит. И подобных программ расплодилось немеренно, какую кнопку ни ткни. Это что – срез российского общества? Ничего подобного. Это люди, просеянные через ельцинское сито безнравственности. Они «зацепились» как самые порочные и стали с телеэкранов «лепить» остальное население России по своему образу и подобию. Нетрудно понять, если чуть подумать, что и эта акция была спланирована врагами государства, окопавшимися на самых верхах российской власти.

Скажите, а какое воспитание нравственности несёт современный отечественный кинематограф? Герои, персонажи поистине бездушные, никаких эмоций и переживаний, никаких искренних чувств и стремлений. Всё это компенсируется золотыми украшениями героев фильмов и прочим «гламуром», коим овеяны современные киношные персонажи. И ещё кровь, стрельба, жестокость, аморалка, пошлятина! В довесок к этому – мишурный блеск всяких «звёзд на льду» и «фабрик звёзд». Сверкающая и блестящая безвкусица в самое смотровое время. Неужели это и есть «облагороженная» Россия? Или же какая-то «другая» Россия? Нет, это правящая Москва, прогнивший корень государственного дерева, из которого по телеканалам несётся на страну удушливый смрад «гламура».

Уже перед отправкой статьи в редакцию прочитал статью Сергея Маслова в «КГ» – «Демократия смертельно опасна для России». Прав товарищ Маслов! Какой смысл на страницах народной газеты, всегда выступавшей за социализм, устраивать споры красных с красными? Или же писать о сотрудничестве «генерала-писателя» Краснова с Керенским, или почему в Иркутске памятник Колчаку воздвигли. Если Валентин Распутин в соседнем регионе не разобрался и не помешал установке памятника палачу, то нам, красноярцам, тем более этот вопрос не решить. И какие ещё вопросы с «белыми» в гражданскую войну не решены? Рубали они красных рабочих и крестьян, вот и все дела. Это – главное, что нужно знать.

Хорошо бы газете писать о парадоксах. «И гений – парадоксов друг» — как будто о России сказано. Назовём некоторые из этих парадоксов: страна богатая, а народ беден; правители пекутся о добре, а народ пребывает во зле, претенденты во власть много обещают, но почти ничего не исполняют; вожди партий считают себя патриотами, но воюя между собой, ослабляют государство; при хорошем урожае растут цены на хлеб; пороки, льющиеся с телеэкрана, выдаются за достоинства, и так далее.






Используясь ими - использовать их?!

Недавний съезд сверхлиберальной каспаровско-касьяновской «Другой России» вызвал среди авторов и читателей «Красноярской газеты», в хорошем смысле этого слова «подвинутых на политике», нешуточный интерес, что удивляет, признаться, несказанно.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ну, соорганизовались граждане, не любящие Владимира Владимировича, а обожающие Михаила Михайловича да Гарри Кимовича, — что в этом такого? Ясно как божий день, что участники данного мероприятия стрелять, взрывать и баррикады строить не собираются, а замысел их примитивен до гениальности: слупить с экс-премьера и экс-шахматиста побольше деньжат. Левая оппозиция на то и левая — во всём берёт пример с основоположников, и то, что Ильич брал деньги у Генерального штаба императорской Германии и затем кинул кайзера, вдохновляет большевиков третьего тысячелетия.

Нормально всё, правильно — у кого ж брать деньги, как не у буржуинов? Однако Касьянов тоже ведь не дурак, и никогда бы он с Лимоновым не связался, не наблюдайся ныне в России такое явное либеральное безрыбье. Даст немного грошей Михал Михалыч, кто ж в этом сомневается! Но повторюсь: НЕМНОГО. На всех красноярских «другороссов» явно не хватит, и начнётся тут свара великая — денежный вопрос закадычных друзей и испытанных соратников ссорит напрочь. Ну а красноярцы, желающие припасть к финансовой титьке Касьянова, в тесной дружбе никогда замечены не были. Навскидку представим: перепадёт, к примеру, денежка Андрею Сковородникову — он гитары-барабаны для своей группы приобретёт, а оставшиеся внакладе компартийцы, либералы и прочие оригиналы на Гроба жутко озлобятся и концерты «Паранойи и Ангедонии» посещать принципиально не будут.

Ещё когда в Москве только складывался нерушимый блок оппозиции Владимиру Владимировичу, поименованный «Другой Россией», я, глянув на состав «другороссов», вдохновился на следующее четверостишие:

КАК В ИХ КАГАЛ
НЕ КИНУТЬ КАМЕНЬ?
КАСПАР-КАСЬЯНОВЦЫ,
НАЦБОЛЫ…
СТИХИ И ПРОЗА?
ЛЁД И ПЛАМЕНЬ?
НЕТ! – САЛО, МЁД,
ДЕРЬМО И ПЧЁЛЫ!

Хотя, по правде говоря, среди красноярцев, побывавших в первопрестольной в качестве делегатов съезда «Другой России», нет ни одного верного сподвижника Миши и Гарри. Кто из сребролюбия, кто из «любопытства», а кто просто по приколу участвовал в мероприятиях сей политической структуры. Отмазка железная: «постараемся взять ресурсы и финансы у проклятых «либерастов»; используясь ими – используем их». Да, действительно, у Ленина и Пилсудского получилось об…мануть Вильгельма. Так то ж классики, глыбищи…

Честно, искренне, от всей души желаю революционерам успешно «подоить» Касьянова —Каспарова. Однако скорее этого «Миша-два процента» вкупе с тринадцатым чемпионом мира по шахматам левых оппозиционеров прикупят и продадут, а потом ещё раз, но уже дороже. С шулерами без канделябра не играют.

Алексей ОСАДЧИЙ.






В порядке дискуссии

Надо ли МЕНЯТЬ ТЕОРИЮ?

Прочитал в № 63 «Красноярской газеты» статью художника из Курагинского района Исхака Султанова. Чувствуется его боль за поруганную Родину, за сложившееся положение дел, его искреннее желание понять истоки и причины произошедшего с нашей страной на излёте ХХ века и найти пути решения этих проблем. Хочется пожать ему руку и сказать гордое слово «товарищ». Вместе с тем должен сказать, что лично я не согласен с его мнением о замене марксистско-ленинской идеологии, так как идеология справедливости, стремление людей к ней стары, как мир.

ЛЮДИ вместе охотились на мамонта, но лучший кусок всегда доставался наиболее сильному. Слабому, конечно, тоже хотелось получить часть этого лакомства, но он твёрдо знал, что в случае чего получит дубиной по голове. Вот она — идеология, которую нельзя ни сменить, ни убрать из нашей жизни. Вы тоже не прочь полакомиться хорошей колбасой, которую едят сильные, ловкие, но вам отведена роль посетителя музея: посмотрел, и хватит! Поэтому теория о справедливости не является выдумкой К.Маркса – будучи учёным, он всего лишь подвел тысячелетнюю мечту народа к научному обоснованию. На формулах, при помощи экономических выкладок он показал всему миру, откуда берется богатство одних и почему бедные остаются бедными. Хотя, в сущности, ещё Вольтер говорил о том, что все беды капиталистического мира происходят по вине тех, кому принадлежат средства производства. Но именно Маркс показал, откуда берется прибавочная стоимость и как происходит эксплуатация рабочих. Недаром у каждого японского предпринимателя тома «Капитала» лежат на их рабочих столах — они считают, что нет другого такого ученого, который столь же полно и развернуто показал бы суть капиталистических производственных отношений.

Именно поэтому первыми законодательными актами Советов были декреты о земле, фабриках и заводах, как основных средствах производства. Сразу были решены многие проблемы общества, перестала существовать проблема Карабаха, так как земля стала общей и уже не было нужды ее делить. А ведь до этого крестьяне бились из-за земли на межах, кровавые разборки из-за наделов случались в семьях даже среди братьев. Когда распахали межи, эта вражда отпала. На фабриках и заводах большой вес имел общественный контроль в виде профсоюзов и народного контроля, а директор, как нанятое лицо, мог быть снят, поскольку завод стал принадлежать государству.

А попробуй сейчас снять хозяина завода! Это всё равно что выгнать человека из собственной квартиры… Да он лучше закроет завод и выбросит людей на улицу! До сих пор в России продолжается передел собственности, и мы с ужасом смотрим, как купленные жуликами суды и судебные приставы забирают построенные народом заводы. Вот откуда идет несправедливость! И поменять эту идеологию нельзя, так как богатый — от бога, а рабочий — от слова раб.

Только общественный строй на основе народовластия может сломать эту несправедливость, сделав средства производства общими. В этом общественном строе все мы жили в советское время. Все заводы и фабрики работали на общий котел, и из этого котла доставалось и маленькому ребенку, и старому человеку. Мы были защищены социально и не знали, что такое платить за учебу, как платить за операцию, символической была плата за жилье, за свет… А что сейчас? Одни от жиру бесятся, покупая спортивные клубы, миллионные яхты, отдыхая на курортах, где платы за один день проживания хватило бы на то, чтобы прокормить целый поселок. А другие не знают, как прокормить детей, на что купить необходимые лекарства. Но всё делается по закону, ибо законы писаны под буржуев.

В советское время даже на пятьдесят рублей можно было прожить безбедно, а другую половину — отложить про запас. И ведь Ельцин с Гайдаром ограбили-то в первую очередь пенсионеров, забрав их гробовые, причём такого грабежа не знал мир – у нас исчезли миллиарды! Им бы в тюрьме сидеть, но один безнаказанно ушел в мир иной, для другого же, видимо, яда не хватило. Вот где была попрана идея справедливости!

***

Однако время революций, на мой взгляд, ушло. Бывшие комсомольцы хорошо усвоили историю. Они хорошо помнят, что когда красноярские рабочие восстали, то для царя это было аналогично тому, что зачесалась пятка (по сей день царские пули торчат в стенах железнодорожных мастерских); а вот когда голодные петербургские женщины подняли бунт, а саперы поддержали их, то это было равносильно перекрытию кислорода — пришлось отречься от престола. Вот почему вокруг Кремля создан оазис благополучия: они хорошо помнят, как выбрасывали бояр из Кремля на пики голодных москвичей. Не Ленин в 1917-м делал революцию, он лишь как умный политик не поленился поднять брошенную на пол власть. И в 91-м Ельцин тоже подобрал брошенную власть, так как генсек довел страну до пустых полок в магазинах. И тот делал, что жена скажет, и этот. История развивается по спирали: один на броневик поднялся, чтобы делать революцию, другой поднялся на танк делать контрреволюцию. Один стрелял холостым с «Авроры», другой палил из танков кумулятивными снарядами.

Твёрдо убеждён: до тех пор, пока есть хлеб, водка и женщины, русский мужик на баррикады не пойдет. Сейчас хлеб слава богу есть, водки залейся, а женщин в избытке. А от изобилия спиртного мужики и вовсе мрут, как мухи. А второго никудышного царя и генсека для создания революционной ситуации в обозримом будущем не предвидится. Поэтому надо тактику менять, а не идею.

Что касается оппозиции, то в первую очередь ей необходимо требовать допуска к современным средствам информации, ибо власть принадлежит тем, кто владеет телевидением. Спросите у своих знакомых, из числа тех, кто выписывает «Советскую Россию» или «Красноярскую газету», и вам станет ясно, почему в 1996 году народ избрал президентом глубоко больного человека. Потому что по «телеку» без конца крутили старые кадры, где Ельцин качался на качелях, плавал в холодной воде.

К сожалению, оппозиционные газеты читает малое количество населения, основную информацию люди черпают из черного ящика, а хозяин канала в своих буржуйских интересах хорошо ее фильтрует.

Для простых людей не важно, какой будет социализм, — шведский, немецкий, французский, английский или американский, тем более, что во многих из этих стран социальных благ столько, что нам и при Брежневе не снилось. Но тамошний уровень жизни — это результат русской революции. Власть предержащие помнят слова Ленина о том, что надо делиться, иначе рабочие отберут все. В развитых капиталистических странах на социальные нужды идет до 80 процентов ВВП, а в России — лишь 35 — 40%. То есть, там идет постепенное перераспределение результатов от работы средств производства, а у нас лишь хапают себе. Вот откуда маленькие пенсии, дорогие лекарства. Там государство контролирует любого хозяина, а у нас все сваливают на население, поэтому у нас и возникает желание спросить: а зачем оно мне, такое государство? Пророчески звучат выводы Маркса о том, что по мере концентрации капитала мир постепенно придет к социализму.

***

К социально справедливому распределению богатств общества призывают все религии мира. Коммунизм – это рай на земле, где люди, как и в потустороннем мире, будут равны. Когда-то они поймут, что живут в космическом доме под названием Земля, где деление на богатых и бедных просто неуместно, и жить надо по-братски, делясь тем, что дала природа.

Поэтому простому люду безразлично, какая партия будет у власти, — главное, чтобы средства производства работали на благо народа и ему жилось лучше. Общественная партия (по-французски коммунистическая) или справедливая – неважно. Главное, чтобы в своей программе она твердо заявила о намерении строить социальное государство, которое будет ЗАБОТИТЬСЯ о своих гражданах, а не бросит в свободное плавание, как это произошло у нас в начале 90-х. А народ проголосует правильно...

Красноярск-28.






Памятник сибирскому характеру

Через несколько месяцев в краевом центре, возможно, появится ещё одна необычная скульптурная композиция. Её замысел навеян известной песней Владимира Высоцкого «Охота на волков». Красноярцам уже хорошо известны другие воплощения творческой фантазии автора данной идеи Евгения Пащенко – «Царь-рыба» на смотровой площадке близ д. Слизнево и «Лошадь у водопоя» на Стрелке. И вот – новый проект, получивший рабочее название «Преодоление».

Евгений Анатольевич не скрывает, что идея воплотить в скульптуре сюжет знаменитой песни возникла в связи с грядущим 70-летием В.С. Высоцкого. Именно к юбилейной годовщине со дня его рождения и планируется приурочить открытие этой композиции, которая сейчас уже находится в стадии отливки.

КАК ИЗВЕСТНО, в советское время в Красноярском крае проходили съемки художественного фильма «Хозяин тайги», одну из главных ролей в котором сыграл Владимир Высоцкий. С тех пор прошло почти 40 лет, но память о его пребывании здесь жива среди нас и поныне. В местах, где снималась картина, красноярские барды ежегодно проводят свои фестивали, большой популярностью у жителей краевого центра пользуется ежегодный конкурс «Красноярск поёт Высоцкого». И до сих пор многие связывают сильную личность артиста с сибирским характером.

«Преодоление» — это своего рода песня в металле. А песни в Сибири тоже иные: иногда протяжные, как завывание метели, зачастую раскатистые, как рев горных рек, но всегда пронизанные духом воли и свободы. Ведь, согласитесь, нельзя сидя у костра или на ямщицком тракте упиваться симфонией. Наши песни — не просто звуки, а непременно сильные слова и глубокий смысл.

Поэтому проект «Преодоление» следует рассматривать гораздо шире, чем просто памятник одной конкретной песне. Это аллегорическая скульптурная группа, где в образе волков, разрывающих охотничий круг, представлен свободолюбивый сибирский характер. Не по своей воле многие русские люди шли покорять сибирские просторы и Енисей, но ни кандалы, ни стужа не смогли сломить их вольного духа. Не случаен и выбор образа. Мощные натренированные тела хищников — таких же могучих, как сама тайга, и неудержимых, как Енисей, рвутся вперед. Но не всем суждено вырваться — кто-то отстанет, и символом этого является надломленная рябинка.

Установка такой композиции в краевом центре обоснованна и своевременна ещё и тем, что наступающий 2008 год станет годом 380-летия со дня основания острога Красный Яр. Сибирь, никогда не знавшая крепостного права, влекла на свои земли выходцев из многих регионов России. Но места с суровым климатом стали родными не только для тех, кто выбрал свободу, но и для ссыльных разных эпох и стран. К сожалению, не избежали этой участи и граждане Франции.

Скучающий обыватель скажет, что между французским Парижем и российским Красноярском нет ничего общего. Но мы-то знаем, что Эйфелева башня и старый железнодорожный мост через Енисей — дети одного времени и призеры Всемирной выставки в Брюсселе, состоявшейся в начале ХХ века. А вот вам и ещё одна связующая нить: Париж — Марина Влади, Сибирь – «хозяин тайги» Владимир Высоцкий! Так что, если призадуматься посерьёзнее, такие параллели отнюдь не надуманны. И уже вполне логичной кажется идея создателей скульптурной композиции со временем организовать в рамках проекта артмарафон «Преодоление», чей маршрут проляжет от Красноярска до Парижа.

На открытой платформе автопоезда предполагается разместить скульптурную группу с волками и демонстрировать её на всем пути следования — как на территории России, так за её пределами. В ключевых пунктах маршрута будут запланированы остановки с проведением брифингов, «круглых столов» и т.д. Поговорить будет о чём, ведь не секрет, что чопорная Европа до сих пор косится на Сибирь с неодобрением и опаской. Такое отношение необходимо менять. Неслучайно в финальной точке маршрута — Париже — предполагается проведение ряда мероприятий при поддержке творческой интеллигенции Франции.

Впрочем, реализация этой части проекта всецело зависит от солидной финансовой поддержки. А вот непосредственно к установке скульптурной группы на красноярской земле практически всё готово. Открытыми пока остаются лишь два вопроса – место установки и её наименование. Да-да, инициаторы проекта с самого начала взяли «Преодоление» за основу как рабочее название и, желая выяснить мнение на этот счёт у самих красноярцев, в июле этого года установили гипсовый макет композиции в районе набережной Енисея на Стрелке, неподалёку от «Лошади».

Поскольку место это достаточно ходовое — рядом располагаются несколько летних кафе, — недостатка в желающих высказать свою точку зрения не было – специально заведённая для этого книга записей довольно быстро оказалась заполненной до самой последней страницы. Мнения относительно самой идеи такого памятника здесь, конечно, самые разные, но в большинстве своём позитивные и даже восторженные. Людям понравилась мысль связать В.Высоцкого и «сибирский характер» через образ непокорных, свободолюбивых героев его песен. «Краснояры – сердцем яры!» – говорил в своё время наш великий земляк Василий Иванович Суриков. И он нисколько не ошибался, судя по тому, насколько коренным сибирякам близок бунтарский дух знаменитого барда и актёра.

Так что, будем надеяться, установке скульптурной группы уже никто и ничто не помешает. Ну, а напоследок хотелось бы познакомить читателей с некоторыми записями, оставленными в книге предложений красноярцами и гостями нашего города.

Сергей НАУМОВ.

***

«В книге авторов Сарафановых «По закону Зверя» на красноярской земле Волк является стражем реки времени (Енисей), на этом месте по книге он решил судьбу мира. Поэтому предложенная авторами скульптура должна символизировать этих зверей как стражей реки и установлена на берегу Енисея».

***

«Название однозначно – «Охота на волков». Автору скульптуры – моё восхищение. Любовь».

***

«Высоцкий любил горы! А значит памятник, идея которого навеяна песней «Охота на волков», было бы логично установить на остановке «Заповедник «Столбы». «Страсть к свободе» – подходящее, на наш взгляд, название. Супруги Булыгины».

***

«Студгородок – район развивающийся, но памятников нет. А там студенты, им культуру прививать нужно, развивать в них чувство прекрасного и высокого. В общем, хотелось бы видеть эту скульптуру рядом с «политехом» или в парке в Студгородке».

***

«Эту скульптуру можно назвать «Память о тех, кто не выжил», а поставить лучше в центре. Третьеклассница Ира».

***

«Привокзальная площадь – вот наиболее оптимальное место! Потому что в этом случае увидеть композицию смогут все приезжие. Л.Кузнецова».

***

«Особого предпочтения в плане его месторасположения нет, однако есть микрорайоны, в которых памятники отсутствуют напрочь, – к примеру, Советский район».

***

«Мы считаем, что эту скульптуру надо поставить возле Дворца спорта им. Ярыгина. Потому что волки так же, как и спортсмены, демонстрируют скорость и выносливость. И назвать композицию – «Дух победы». Катюшка и Иришка».

***

«А я предлагаю установить волков напротив краевой администрации и назвать скульптуру так – «Опять выборы».

***

«Пусть в Красноярске будут самые разные памятники, в том числе и столь оригинальные. А стоять волки должны на берегу, лучше над обрывом.. Т. Петрова».

***

«Нынешнее место вполне можно оставить. С предварительным названием композиции – «Преодоление» — мы тоже согласны. Приезжая в краевой центр, будем с удовольствием гулять вокруг волков. Очень рады за Красноярск. Норильчане».

***

«Композицию следует установить там, где могли бы свободно собираться барды и их поклонники. Лучше всего на набережной Енисея. Автору – поклон за творческий неиссякаемый дух. Так держать! Житель Дивногорска».

***

Другие варианты названия композиции: «Стремление к вечности», «Борьба и преданность», «Прорыв», , «Жажда жизни», «Разрывая стереотипы», «Последний рывок», «Ещё немного!», «Последний бой», «Сила духа», «Сибирский характер»…

В опросе, помимо красноярцев, участвовали гости нашего города из Москвы, Новосибирска, Барнаула, Екатеринбурга, Свердловской области (Алапаевск), Краснодарского края (Лабинск), Ачинска и других городов и весей…






"Золотая осень" университета

Сентябрь – самый знаменательный месяц года. Какие чудеса дарит нам природа, сколько красок нам приносит! Бесконечно хочется любоваться этим благословенным временем.

Именно в пору «очей очарованья» был сделан первый шаг навстречу 75-летнему юбилею Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева: в главном корпусе КГПУ прошёл праздник «Золотая осень». В нём приняли участие не только ветераны педуниверситета, но также работающие преподаватели и студенты. Чего только не было на выставках «Золотой осени», начиная от кроличьей шубы, сшитой Ниной Александровной Усенко, поделок, картин и вышивок и заканчивая стряпнёй, салатами, самодельными винами, а также дарами природы – выращенными ветеранами-садоводами цветами, овощами и фруктами...

УСПЕХУ ВЫСТАВКИ, удивившей всех своей масштабностью, способствовала дружная и творческая атмосфера, созданная самими участниками. Почти все ветераны КГПУ приняли в ней участие. Тепло были приняты выступления ректора педуниверситета Николая Ивановича Дроздова и председателя Совета ветеранов КГПУ Тамары Кузьминичны Захаровой. Громкими аплодисментами участники выставки наградили выступивший хор ветеранов КГПУ под руководством Василия Фёдоровича Язынина.

На самом деле одной выставкой участники праздника не ограничились. Был проведён также конкурс по ряду номинаций. К примеру, объявляется конкурс вин. Желающих продегустировать напитки просят пройти к столу № 1. По результатам дегустации объявляются победители – Людмила Григорьевна Латынцева и Галина Ивановна Золотарёва. После этого – дегустация натуральных соков у стола № 2, определены лучшие – Майя Павловна Попова и Лидия Владимировна Бывшева. Стол № 3 – дегустация салатов, победительницы – Клавдия Фёдоровна Михайлова и Людмила Иосифовна Кутакова. А на столе № 4 оладушки «Вдохновение» и «Яблоки», испечённые мной, Елизаветой Петровной Задоровой, разлетелись за несколько секунд. Таким образом, меня назвали победительницей в номинации «выпечка». Особо хочется отметить кафедру зоологии КГПУ, сотрудники которой приготовили несколько салатов и котлет из овощей. Самыми вкусными были признаны морковные котлеты.

Всеобщее внимание привлекла картина «Икона Божьей Матери», вышитая крестом Галиной Юрьевной Ямских. Радовали глаз и фотоработы, и цветы. Замечательные букеты из астр, лилий и георгинов представили Наталья Ильинична и Людмила Сергеевна Горелик. А сам ректор КГПУ Николай Иванович Дроздов привёз очень красивую композицию из яблок и маньчжурского ореха, выращенных в собственном саду. Отростки комнатных растений на выставке предлагались гостям по символической цене, что же касается овощей, то их можно было брать бесплатно – сколько унесёшь.

А как приятно было видеть улыбающихся студентов, которые помогали ветеранам организовывать этот праздник! Не зря говорят, что в молодости мы живём, чтобы любить, а в зрелом возрасте мы любим, чтобы жить. Сразу же в голову пришли и такие слова: всё самое прекрасное за Земле – от Солнца, а самое хорошее – от Учителя. Из стен педагогического университета выходят прекрасные учителя, ведь КГПУ был и остаётся центром культуры, инициативы, дисциплины и прочных, глубоких знаний. Это учебное заведение – самое молодое, потому что с ним связана юность всех поколений студентов и выпускников.

Учителю отведено особое место в обществе, он является его доверенным лицом, которое приобщает молодое поколение к культуре общения, вооружает знаниями, формирует мировоззрение, нравственные, трудовые, эстетические качества и свойства личности человека. Поэтому профессия учителя – самая наиглавнейшая и наиважнейшая. Всем сердцем, с безграничным уважением и любовью хочется пожелать всем участникам прошедшего праздника «Золотая осень» счастья, здоровья, долгих лет жизни и радости каждый день! Как писал поэт Николай Гумилёв:

Ваш Дом – Ваш Мир!
В нём нежность и тепло!
В него Вы душу
Трепетно вложили.
Вокруг Вас просто,
Радостно, светло.
Дай Вам Господь,
Чтоб так и дальше жили!

Перед закрытием праздника жюри подвело итоги. Все участники выставки были отмечены денежными премиями и сувенирами. Одним словом, организация праздника, то, каким он получился, превзошло наши лучшие ожидания. В связи с этим, конечно, следует отдельной строкой поблагодарить руководство КГПУ во главе с ректором Николаем Ивановичем Дроздовым и профком педуниверситета за активное и заинтересованное участие в подготовке праздника. И ещё хочется надеяться на то, что его необыкновенно добрая и светлая атмосфера будет передана всем грядущим торжествам, посвящённым 75-летнему юбилею Красноярского педагогического университета.

Елизавета Петровна ЗАДОРОВА,
отличник народного образования, бывшая студентка и преподаватель КГПУ






Когда труд - ради общего дела

Красноярский машиностроительный техникум-колледж отсчитывает свою историю с октября 1942 года и как раз в эти дни готовится отметить своё 65-летие. С самых первых дней связала свою судьбу с новым учебным заведением библиотекарь Эмма Борисовна Раева. Это она спасала книги при эвакуации из Орджоникидзеграда и сопровождала их при двух переездах: из школы № 40 в собственное деревянное двухэтажное здание, а оттуда — в один из трех шлакоблочных корпусов на ул. Гастелло, 40. Благодаря ей студенты и в годы войны, и после нее были снабжены необходимой учебной литературой.

Анна Ивановна Майданская и Галина Ивановна Бондаренко также вошли в историю техникума как библиотекари высокого класса. Наиболее ярким продолжателем их дела стала Софья Александровна Косогорова. Благодаря усилиям этой заведующей библиотека техникума стала лучшей в отрасли на территории Сибири и Урала. В то же время она не утратила своей притягательности, оставаясь, как и прежде, одним из самых уютных уголков колледжа, где можно позаниматься, ознакомиться с новинками литературы или просто отдохнуть за чтением книг, журналов, газет.

Значительную часть педагогического коллектива техникума-колледжа всегда составляли женщины, поэтому рассказывать о многих из них мне особенно приятно. В войну и послевоенные годы здесь работали очень сильные преподаватели. Среди них в первую очередь следует назвать учителя истории Полевую, преподавателя химии Чеглакову, специалиста по русскому языку и литературе Пожнова. Почти за полвека работы здесь преподаватель русского языка и литературы Валентина Григорьевна Катраева обучила тысячи и тысячи студентов, помогла в становлении своим младшим коллегам Маргарите Ивановне Вавиловой, Геннадию Ивановичу Пузыреву, Светлане Георгиевне Сорокиной и другим. Это мудрый наставник и талантливый учитель. Как говорят, именно с её легкой руки молодой педагог Ольга Викторовна Житникова стала здесь одним из лучших преподавателей и выросла до заместителя директора колледжа по культурно-воспитательной работе.

Премудрости химии для многих учащихся стали не тяжелее таблицы умножения благодаря таланту Лидии Васильевны Ганевич, Маргариты Николаевны Овсянниковой, Людмилы Абрамовны Нифантовой и Светланы Николаевны Буковцевой.

С.Н. Буковцева трудится здесь второй десяток лет. Она привнесла свежую струю в методическую работу, когда была методистом колледжа, и тогда же наработанным ценным опытом поделилась в одном из специальных журналов России. Поистине образцово оборудовала она для занятий свой класс и химическую лабораторию.

Заметны успехи наших женщин и в преподавании экономики, основ производства. Имена Галины Даниловны Рудой, Галины Петровны Багно, Клары Михайловны Дубровиной, Виктории Дмитриевны Субоч, Людмилы Николаевны Коваленко, безусловно, вписаны в золотой фонд списка наиболее интересных и самобытных преподавателей КМТ-КМСК.

Одними из первых женщин-математиков здесь были Вера Семеновна Латыш, Анна Даниловна Морданова, Елена Львовна Бузунова, Альбина Александровна Трофимчик. Затем им на смену пришло новое поколение: Людмила Андреевна Корнилова, Мария Николаевна Ермолаева и другие. Благодаря творческому багажу, заложенному её наставником А. А. Трофимчик, Мария Николаевна и поныне успешно решает задачи, поставленные перед учебной частью колледжа.

Одним из сложнейших предметов в постижении азов машиностроения является техническая механика. Не зря говорят: «Сдал сопромат — женись!». Три раздела технической механики в техникуме вели Валентина Ивановна Ленёва, Мария Прановна Зайкова, Алефтина Трофимовна Иващенко и другие. Мне особенно запомнились уроки Марии Прановны прежде всего лаконичностью изложения и наибольшей доступностью для усвоения материала. Немаловажно, что она обладает четкой дикцией и прекрасно владеет методикой построения урока.

Есть ещё одно неписаное правило: хочешь стать машиностроителем — полюби кульман и черчение. Заметный след в преподавании этой первой общетехнической дисциплины оставили Ириада Ивановна Кокорева, Татьяна Петровна Макарова, Вера Владимировна Кочетова и другие. Прекрасным человеком и педагогом была Татьяна Петровна Макарова. Сколько дополнительных консультаций, занятий она проводила — не счесть!

Бывшие конструкторы СЗТМ Валентина Петровна Росинская и Людмила Васильевна Астахова вели такой интересный предмет, как ПТМ (изучение подъемно-транспортных машин). Технологию металла вели Эсфирь Исаковна Эпштейн, Тамара Александровна Саулова, Аида Александровна Мироненко. Благодаря их прирождённому таланту студенты успешно постигали этот тоже, в общем-то, непростой предмет. А их коллега Нина Константиновна Иванова вдобавок к своим основным обязанностям педагога развернула в стенах техникума бурную общественную деятельность. Благодаря её энергии и напору зачастую удавалось добиваться того, что некоторым казалось несбыточным. Последние 20 с лишним лет она успешно руководит Сосновоборским автотехникумом…

История Красноярского машиностроительного колледжа неразрывно ассоциируется с именами преподавателей истории – Марии Михайловны Заблоцкой, Полины Федоровны Карачинцевой, Тамары Андреевны Жаронкиной. А имена Татьяны Владимировны Богатыревой и Елены Васильевны Патеевой отложились в памяти уже нескольких поколений выпускников. Первая из названных женщин обучает студентов «предмету века» —информатике, а вторая, начинавшая свой трудовой путь здесь психологом, ведёт теперь ставшую в условиях открытого общества вновь интересной географию. Это Елена Васильевна отводит многие беды от студентов как по линии учёбы, так и в жизни, помогая юношам и девушкам утвердиться в нашей суровой действительности.

В особой части перечня тех работников, которыми коллектив КМСК может гордиться, стоят две фамилии: Фриды Федоровны Вагнер и Ольги Константиновны Некрасовой. Первая работает секретарем приемной руководителей колледжа, поэтому ей приходится не только в силу должностных обязанностей, но также и по велению человеческого долга принимать участие в решении многих проблем студентов, подсказывать им и их родителям, куда лучше обратиться для решения того или иного вопроса. Работа Ольги Константиновны связана с расписанием занятий. Она его составляет, производит замены и перестановки в нём на период отсутствия того или иного педагога по болезни или в связи с командировкой. Ей приходится «дирижировать» учебным расписанием, чтобы занятия у студентов, а также лабораторные и практические работы, шли непрерывно. И с этим делом, по всеобщему признанию, она справляется успешно, что вполне объяснимо её огромным опытом: ведь в техникуме-колледже О.К. Некрасова трудится почти четыре десятка лет. В своё время ей было совершенно заслуженно присвоено звание «Почетный ветеран техникума».

Вот такие замечательные люди работали и работают в родном для меня учебном заведении, которому я тоже посвятил несколько десятилетий своей жизни – самых ярких, интересных и насыщенных. Конечно, в этом материале, при всём уважении к моим коллегам из числа женщин, невозможно рассказать обо всех, кто этого заслуживает. Поэтому в заключение хочу твёрдо пообещать, что судьбы некоторых из них обязательно найдут своё отражение в моих последующих публикациях на страницах «Красноярской газеты».

Александр ДЕМИДОВИЧ,
почетный ветеран Красноярского машиностроительного колледжа.






И снова манит Таиланд!

Туристические агентства сообщают об открытии зимней чартерной программы в Таиланд, которая будет действовать с 12 октября по 2 мая. Прямые беспосадочные перелёты из Красноярска в солнечную страну будут выполняться каждые 7 дней на самолёте «Боинг-757».

ПРОГРАММА СОСТОИТ из 45 рейсов. Планируется, что только прямым сообщением из Красноярска в Таиланд улетят более 8 тысяч красноярцев. Отдых в этой стране стал ещё доступнее. К примеру, стоимость путёвки на одного человека в дни вылета 12 и 19 октября составляет 25 тысяч рублей.

Первый самолёт ещё не улетел, а в туристических компаниях Красноярска уже был отмечен ажиотажный спрос на туры в Таиланд. Достаточно сказать, что на новогодние рейсы, вылетающие 26 и 29 декабря, а также 1 и 6 января, мест уже нет – последние туристические путёвки на эти даты были проданы ещё 13 сентября.

Из Красноярска самолёты прибывают в столицу Таиланда Бангкок. Воспользоваться таким удобным перелётом смогут все пассажиры, вылетающие в ряд стран Юго-Восточной Азии – Сингапур, Малайзию, Бали и Австралию.

Таиланд – одна из любимейших стран красноярских туристов. Трудно ещё где-то на земном шаре найти другой уголок, который так удачно сочетает все туристические ожидания: субтропическую экзотику, великолепные пляжи, яркое солнце, цветущие орхидеи. В общем, очаровательное королевство ждёт вас!

Анна ШИШКИНА, руководитель отдела рекламы группы компаний «Дюла».






И юристов настигает возмездие

Недавно суд Курагинского района приговорил к 7 годам лишения свободы бывшего начальника юридического отдела налоговой службы Артёма Горленко, обвинявшегося в изнасиловании 12-летней девочки. Кроме того, он обязан выплатить пострадавшей 100 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

В АВГУСТЕ прошлого года 28-летний Горленко обманом посадил девочку в автомобиль, отвёз её в частный дом и надругался. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 131 – изнасилование несовершеннолетней. Однако 1 марта следователь Дмитрий Красиков производство прекратил со странной формулировкой: «Совокупностью собранных доказательств причастность Горленко к изнасилованию установлена. Однако следствие считает, что их недостаточно для предъявления обвинения за недоказанностью состава преступления».

Родители ребёнка направили жалобу прокурору Красноярского края. В результате следователь Красиков получил выговор и вынужден был начать дело сначала. Вскоре обвинение в изнасиловании было, наконец, Горленко предъявлено, но свою вину он так и не признал…

Любовь РАК, соб. корр. «Труда».






С "Надеждой" - в безопасное будущее

Ни для кого не секрет, что наши с вами дети продолжают страдать в дорожно-транспортных происшествиях! И это притом, что в настоящее время в каждой школе проводятся регулярные занятия по обучению детей Правилам дорожного движения, в большинстве школ имеются отряды юных инспекторов движения. Помимо этого, выступая на родительских собраниях в школах, инспектора ГИБДД убедительно просят родителей уделять как можно больше внимания обучению своих детей Правилам дорожного движения, в том числе и непосредственно на практике, переходя вместе с ним проезжую часть.

А что же делать с детьми, которым не очень повезло в этой жизни, — детьми из так называемых неблагополучных семей, родители которых страдают алкогольной зависимостью или вовсе лишены родительских прав? Именно такой категории и решили помочь сотрудники госавтоинспекции по Железнодорожному району краевого центра.

НА ДНЯХ инспектора ГИБДД и отряд юных инспекторов движения средней школы № 32 провели игру-конкурс по изучению Правил дорожного движения с воспитанниками социального приюта «Надежда». Участие в игре принимали как совсем маленькие детишки, так и ребята подросткового возраста.

С первых же минут встречи инспектора ГИБДД были приятно удивлены тем, что ребята точно знают, как, когда и где можно переходить проезжую часть. Они охотно выполняли различные задания наших сотрудников. От ребят требовалось дать правильное название дорожным знакам, показать выполнение требований сигналов светофора. В рамках же творческого конкурса ребятишки должны были рассказать о правилах поведения на тротуаре в составе группы и по одному.

Победила, как всегда, дружба, а ребята получили от сотрудников ГИБДД сладкий подарок в виде тортов. Также малышам подарили раскраски и закладки на тему безопасности дорожного движения и, самое главное, раздали детям световозвращающие приспособления, так называемые фликеры, выпущенные в рамках акции «Мы защитим тебя, малыш!». Эти фликеры, отражающие свет автомобильных фар, придумали специально для детей – благодаря им ребенка хорошо будет видно на неосвещенной улице.

Ребята из приюта «Надежда» остались очень довольны встречей с нашими сотрудниками и попросили инспекторов приходить к ним почаще.

Исполняющий обязанности начальника ГИБДД Железнодорожного района Александр Нахмуров считает: в связи с тем, что дети в приюте меняются очень часто, проводить такие игры необходимо тоже как можно чаще. Поэтому с руководством «Надежды» достигнута договорённость о проведении бесед и игр по изучению Правил дорожного движения ежемесячно.

Екатерина АРТЮКЕВИЧ,
инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД
по Железнодорожному району.
Красноярск.






Женщины в погонах - люди надёжные

Бытует мнение, что работа в отделе кадров носит характер скучный и однообразный. Почему уж сложился такой стереотип – неизвестно. Но что интересно, коснулся он и тех, кто работает в органах внутренних дел. Поэтому и кажется, что сами они – тоже люди скучные и неинтересные. Однако это далеко не так. Пример тому – Ирина Владимировна Кузнецова, майор милиции, инспектор отдела кадров УВД по Советскому району. На этой должности Ирина Владимировна работает пять лет. И работу свою скучной не считает.

ЧТО ЖЕ ВХОДИТ в число основных обязанностей Ирины Владимировны? В первую очередь — представление сотрудников УВД на звания, подготовка наградных листов сотрудников, подбор и составление документов на аттестацию.

Путь Ирины Кузнецовой к должности кадрового работника был долгим. По образованию майор милиции Кузнецова – педагог, закончила физико-математический факультет Новосибирского государственного университета. «Работа с детьми нравилась мне всегда», — говорит Ирина Владимировна. Поэтому в школе Кузнецова начала работать, будучи ещё студенткой университета. Азы физики и математики молодой педагог преподавала учащимся на протяжении шести лет. Но, выйдя замуж за военного, Ирина сменила место работы (как правило, жёны военных очень самоотверженные люди – куда мужья, туда и жёны).

С 1993 по 1998 гг. Ирина Владимировна служила в армии вместе с мужем. Вскоре мужу сделали выгодное предложение – работу в Красноярске. От предложения супруги не смогли отказаться, поскольку в армии бытовые условия были, мягко говоря, не совсем подходящими, тем более что в семье уже подрастала маленькая дочь Оксана.

На новом месте жительства муж Ирины работал в воинской части 10/82 заместителем командира бригады, а сама Ирина устроилась инспектором по делам несовершеннолетних в УВД по Советскому району, где проработала четыре года.

«В то время ещё только начинали вводить должности школьных инспекторов, — вспоминает Ирина Владимировна. – Работа с детьми казалась такой родной, была настолько близка, что я решила проверить себя и свои силы на немного ином поприще, но при этом всё же напрямую связанном с детьми…».

В ведении Ирины были три близлежащие деревни: Коркино, Песчанка, Кубеково. Именно в этих населённых пунктах работала Ирина Владимировна инспектором.

Работы хватало. Были разные случаи, но особенно запомнился тот, что произошёл не в деревне, а в Красноярске. Случай, произошедший в Зелёной Роще, Кузнецовой до сих пор не удаётся забыть. «Когда вспоминаю его, — признаётся Ирина Владимировна, — до сих пор по коже бегут мурашки. В благополучной семье пропал ребёнок лет пяти. Родители его оставили около дома буквально на пять минут, а сами в это время заносили вещи из машины в квартиру. Родители мальчика обратились в милицию. На ноги был поднят, что называется, весь личный состав ОВД. Поздно ночью ребёнка нашли – выяснилось, что над ним издевались девочки-подростки. Помню, что когда пришла после этого домой, крепко прижала свою спящую дочурку к груди и рыдала навзрыд…».

Много было в работе и плохого, и хорошего, и радостного, и грустного. Позже по семейным обстоятельствам Ирине Владимировне пришлось перевестись в отдел кадров, где она служит уже пять лет. Работу в кадрах нельзя назвать лёгкой, поскольку здесь нужны те же внимательность, ответственность, усидчивость и исполнительность. На работе часто приходилось и приходится задерживаться, но к этому супруг относится с пониманием. Так что в этом отношении у Кузнецовых проблем нет. «Мне очень повезло: муж понимает меня, поскольку сам служил военным, — делится Ирина. – Сейчас супруг уже на заслуженном отдыхе…».

Старшая дочь Кузнецовых Оксана уже замужем, подрастает вторая дочурка Полина. Несмотря на свой молодой ещё возраст, Ирина Владимировна уже бабушка!

В день профессионального праздника образования кадровой службы МВД России коллеги единодушно пожелали Ирине Владимировне (равно как и остальным членам дружного коллектива отдела кадров УВД по Советскому району) счастья, терпения, бодрости духа и успехов в работе.

Татьяна ЕГОРОВА,
инспектор по связям со СМИ УВД по Советскому району.
Красноярск.






Событие

Классика «Битлз» в исполнении панков

9 октября в «Нашем театре», что неподалёку от левобережного горДК краевого центра (ул. Курчатова, 4), состоялся концерт, посвященный дню рождения одного из самых значительных рок-музыкантов ХХ столетия Джона Леннона. Сейчас ему было бы 67, но в нашей памяти он навсегда останется так и не перешагнувшим порого сорокалетия.

В ВЫШЕУПОМЯНУТОМ концерте приняли участие популярные в Красноярске музыкальные команды, в числе которых были ведущие панк-группы города на Енисее – «Энтропия» и «Паранойя и Ангедония». Надо сказать, что сей факт придало мероприятию некоторый оттенок сенсации, поскольку сам стиль «панк-рок» был создан (и развивался) абсолютно в противовес тому направлению, главными выразителями которого являлись Джон Леннон и «Битлз». По крайней мере главные кумиры поклонников панк-музыки во всём мире – английская группа «Секс Пистолз» – вкратце свой стиль именно так и обозначали: «Анти-«Битлз».

Впрочем, с тех пор прошло уже не одно десятилетие, и сегодня нередко даже от самых «отмороженных» представителей таких стилей, как «панк-рок» и «хеви-металл», можно услышать реверансы в адрес «Битлз», «Аббы» и других коллективов, которые в былые времена рокеры откровенно презирали (если не сказать – ненавидели) за слащавый мелодизм и попсовость звучания. Поэтому теперь уже вряд ли стоит удивляться тому, что 9 октября в исполнении красноярских панк-групп публика «Нашего театра» услышала и такие апофеозно «слащавые» композиции «Битлз», как «Yesterday» и «Girl»…

Особняком среди участников концерта стоял солист группы «Синева» Сергей Завьялов, являющийся обладателем поистине уникального голоса и фантастической способности копировать исполнение Джона Леннона. Его талант привлёк к себе внимание не только красноярской аудитории: в своё время Сергей Завьялов был признан лучшим на фестивале аутентичной музыки, проходившем в Москве.

Выступавшие команды по-разному подходили к исполнению песен «Битлз». К примеру, «Паранойя и Ангедония» открыли фестиваль известнейшей песней «День назад», несколько переработанной даже в плане самой мелодии. Двойным «кавером» панки «ударили» по композиции «Девушка». В своё время эту песню «подработала» ялтинская панк-команда «Красная плесень», а «ПИА», в свою очередь, подготовила «кавер» на «кавер». Оригинал «битлов» разобрать несведущим возможности не представлялось. По ходу концерта выяснилось, что солист «Энтропии» английским не владеет в принципе, поэтому он пел одну из песен «Битлз» на странном языке: английское сложение букв соседствовало с тяжёлым североенисейским акцентом. Публике было очень весело.

Одним словом, день памяти Леннона в Красноярске прошёл вполне по-панковски – то есть абсолютно оригинально, с массой любопытных экспериментов и экспромтов. Иначе, впрочем, и быть не могло – раз уж вспомнили «битла» так, значит, никто этому помешать не мог. Леннон, конечно, жив, но ведь и «punck not dead!»

Вадим КОНСТАНТИНОВ.






Памяти товарища

11 октября в Красноярске на 73-м году жизни скончался известный краевед, публицист и литератор, постоянный автор «Красноярской газеты» Владимир Павлович ТРОФИМОВ.

Человек, с юных лет посвятивший себя авиации, которая стала главным делом и любовью его жизни, выйдя на пенсию, он занялся активной литературной и краеведческой деятельностью. Из-под его пера вышли не только многие интересные очерки, статьи и рассказы, но и книги: «Эскадрилья «Северное сияние», «Под сенью Пандоры», «Молчание Прометея», «Обручение с небом», «Да будет воля Твоя», «Звезды зажигаются в небе».

Весной этого года В.П. Трофимова приняли в члены Союза писателей России. А в 2006 году его исторический роман «Кастильские розы командору Резанову» выиграл грант муниципального фонда мэра Красноярска П.И. Пимашкова, и на средства этого фонда переиздан. Кстати, именно этот человек был главным инициатором установки памятника Н.П. Резанову в Красноярске и приложил все усилия к тому, чтобы эта идея осуществилась.

Совсем недавно, 2 октября 2007 года, на страницах нашей газеты увидела свет его публикация «Как удивительно порой пересеченье наших судеб» — плод его большой исследовательской работы по изучению родословной и поиску потомков командора Н.П. Резанова.

В день выхода газеты Владимир Павлович собирался прийти со свежими номерами «Красноярки» на заседание Красноярского отделения Русского географического общества и, как всегда, выступить с интересным сообщением…

Добрый, скромный, отзывчивый, очень порядочный и деликатный во всём – таким Владимир Павлович Трофимов запомнится тем, кто его знал.

Вечная память!






"Спаси и сохрани"

— так называется очерк известного московского публициста Д.ШЕВАРОВА, в котором автор под острым углом рассматривает проблему будущего сельской детворы. Читайте в ближайших номерах «КГ».

Наверх

На главную