На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ - КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ!

На злобу дня

Итак, В. Путин стал «триединым» государственным деятелем. На прошлой неделе глава государства, посетив съезд «Единой России», принял их предложение возглавить список правящей партии на грядущих выборах в Государственную Думу. Оригинальность избирательной кампании «единороссов» на этот раз проявилась в том, что Владимир Путин стал олицетворением всей центральной тройки списка. Другими словами, в бюллетене для голосования под названием партии будет указана только фамилия главы государства, а не трёх лидеров списка, как это принято.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ», естественно, желает выделиться на фоне других партий, в том числе и такими вот нестандартными ходами. Кстати, вполне может быть, что какой-либо другой партии подать центральный список из одного человека и не позволили бы. Но на то ведь и партии у нас чётко разделены на главную правящую, группу легальных и конструктивных и нелегальных непримиримых. Первой позволено всё, вторым – «по согласованию», третьим же путь к избирателям запрещён (их, надо заметить, куда как больше, чем «первых» и «вторых»).

Средства массовой информации говорят о том, что Путин во главе списка «Единой России» — это мощнейший удар по остальным партиям, которые будут принимать участие в выборах. Мол, если рейтинг «единороссов» и так зашкаливает под 40–50%, то с президентом он запросто и до 70% дойдёт. Так что все остальные получат не более чем объедки с барского стола, и никакого влияния в парламенте ни на что оказывать не будут. Кстати, об этом же говорил и глава государства, когда на упомянутом съезде было озвучено возможное премьерство Путина. Президент чётко сказал: сначала «Единая Россия» должна выиграть выборы. Ой, да кто бы сомневался! Ведь и сегодня «единороссы» в Думе владеют двумя третями всех мандатов, а значит, по желанию хоть Конституцию изменят.

Куда же больше-то вам, ненасытные? Ну, наберёте 70%, ну, больше, а смысл какой? Ведь сами же твердите, что России нужна двухпартийная система, как в столь обожаемых вами Соединённых Штатах. Если так нравится всё у них списывать под копирку, то и создавали бы сразу две «правящие», и пусть бы они по очереди побеждали. Договорились бы, не сомневаюсь, руководство-то в Кремле. Так ведь нет. Видимо, просто лень возиться, хлопотно, да и незачем — народ российский настолько стал инертен и равнодушен, что на все политические ухищрения власти и партий давно плюнул. Будь хоть одна партия, хоть десять – неважно. Наши сограждане в большинстве своём вообще на выборы не ходят, да и власть их теперь вряд ли погонит на участки – нижнего порога явки нет, а это значит, что, если на избирательные участки придут единицы, будет проще нарисовать какой угодно итог. Как это делается – известно, вспомнить хоть голосование на Кавказе на прошлых парламентских, где предельно дисциплинированные горцы приходят на выборы в количестве более 100% зарегистрированных избирателей. Вроде как и невозможно такое, а вот пожалуйста — подсуетились и получилось.

На самом деле целью данного материала была не констатация этих известных всем истин. Лично меня удивил сам факт будущего получения В.В. Путиным «корочки» кандидата в депутаты Государственной Думы. Раньше глава государства в таких играх не участвовал – не по чину. Ведь что ни говори, а «парламентское кандидатство» губернаторов и мэров, представителей исполнительной власти, столь ярко продемонстрированное на прошлых выборах «Единой Россией», есть ни что иное, как прямой обман избирателей. Вот Хлопонин тогда сказал, что тем самым он лишь продемонстрировал своё предпочтение партии власти. Ну, во-первых, кто бы сомневался, а во-вторых, об этом можно было и с телеэкрана сказать, записать ролик и крутить, сколько угодно. А в данном случае быть кандидатом – значит обманывать, поскольку кандидат должен позиционировать себя как будущий депутат, говорить о своей программе, о том, как он будет отстаивать интересы избирателей. Но о каких интересах может идти речь, если кандидат и не думает идти в законодательную власть?

Ладно, губернаторам поступают конкретные приказы из Кремля, и ослушаться они не могут. Чревато, видимо, крупными неприятностями. Но президент... Зачем ему-то в данном случае играть нечисто? Все семь лет он позиционировал себя как надпартийный глава, к белым одеждам которого не пристаёт никакая политическая грязь. Во всяком случае, образ создавался именно такой. А теперь и Путин стал в один ряд с теми, кто искусственно повышает партийный рейтинг. Более того, как главе списка ему по идее нужно бы участвовать в дебатах с другими лидерами, но мы знаем, как президент относится ко всякого рода дебатам — в 2004 году, избираясь на второй срок, он просто отказался от прямого разговора на телевидении с политическими оппонентами (хотя какие там оппоненты, попробовал бы кто вякнуть). Значит, от «Единой России» должны будут выступать другие кандидаты. Кто же? Давайте взглянем на других лидеров партии власти, числящихся кандидатами: мэр Москвы Лужков, министр МЧС Шойгу, вице-премьер Жуков, губернаторы и главы республик Матвиенко, Шаймиев, Громов, Хлопонин, Рахимов, Ткачёв, Илюмжинов, Дарькин, Кадыров... Тут до тех, кого в Думу-то прочат, пожалуй, и не доберёшься. Хотя нет, спикер Грызлов возглавил благословенный питерский список. Но это исключение, скорее подтверждающее правило. И Путин, президент России, кандидат в российский парламент.

Неужели же так нужна победа любой ценой? И какая победа, сколько нужно-то мест в Думе партии власти? Если сегодня, к примеру, речь идёт о трёх четвертях, а на прошлых выборах ставили задачу в две трети, то по логике вещей через четыре года мы вернёмся к однопартийной системе, и «Единая Россия» получит ВСЁ. Она, впрочем, и сейчас имеет всё, остальные парламентские партии ровным счётом ничего не решают и ни на что не влияют. Но ведь так хоть какая-то демократическая ширма остаётся – вот, дескать, наши левые, вот правые, они критикуют власть, пусть мы их и не слушаем. А в случае полной победы когорты чиновников полностью обнажится тоталитарная сущность системы, и слова о демократии, народовластии и политических свободах будут попросту неуместны.

Так что такая победа вполне может оказаться пирровой. Неужели президент Путин этого не понимает, включаясь в избирательную кампанию для ещё более сокрушительной победы «единороссов»? По логике вещей ему было бы уместнее поддержать «Справедливую Россию», как молодую и лояльную ему лично партию. Но Владимир Владимирович поступил иначе и впрягся в банальнейший и набивший оскомину «единороссовский» обман избирателей.

Впрочем, осторожно озвучивается и ещё одно мнение на этот счёт. Дело в том, что молодая партия «Справедливая Россия», будучи детищем Путина, стремительно набирает обороты, уже сейчас проявляя высокую активность на избирательном поле. И вполне возможно, что результаты выборов при нейтралитете президента или его прямой поддержке «СР» могут оказаться такими, что партия Миронова подойдёт слишком близко к партии власти, а то и вовсе обгонит её, как в Ставрополье. А это уже чревато выходом из-под контроля – Миронов ведь открыто говорит о социализме как о главной составляющей партийной программы. Поэтому Путин и забыл старую дружбу с Сергеем Михайловичем, пойдя по испытанному пути поддержки чиновничьего конгломерата «Единой России» только из соображений безопасности системы.

С другой стороны, может быть, Владимир Владимирович в декабре займёт своё место в Госдуме? В свете последних событий – как знать...

Константин ЛИТВИНОВ.






Утопят и получат страховку?

Открытое письмо губернатору края А.Г. ХЛОПОНИНУ

Уважаемый Александр Геннадиевич!

С этими нескончаемыми выборами, к сожалению, трудно понять: когда можно и когда нельзя обращаться к Вам как к губернатору, поскольку всегда Вы возглавляете избирательные списки. По счастью, всё это формальности. И Вы как губернатор с каждым годом всё растёте и прибавляете, становитесь крупным руководителем региона и истинным красноярцем.

Итак, мы, ветераны речфлота, адресуем просьбу, а скорее, информацию следующего характера. По данным ОАО «Пассажирреч-транс» (генеральный директор Федоров Леонид Никонович), организации, осуществляющей пассажирские перевозки по р.р Енисей, Ангара, в течение навигации 2007 года было задействовано четыре водоизмещающих судна: дизель электроход «М. Лермонтов» (Красноярской ремонтно-эксплуатационной базы флота), теплоходы «Александр Матросов», «Профессор Близняк», «В.Чкалов» (Подтесовской РЭБ флота ). Для перевозки пассажиров, в том числе и на пригородных маршрутах, был задействован и скоростной флот (суда проектов «Восход», «Заря»). Большинство судов являются региональной или федеральной собственностью.

К сожалению, и об этом говорят уже многие, включая региональные СМИ, суда 588-го проекта «Александр Матросов» и «В. Чкалов» выставлены на продажу. Для непосвященного: на Енисее не ликвидированы еще два судна, на самом деле жители многочисленных поселений Енисейского, Туруханского муниципальных образований остаются без транспортного обслуживания.

Дело в том, что, несмотря на то, что Енисейские пассажирские суда все построены в период с 1953 по 1957 годы, есть существенные отличия. Суда 588-го проекта «В.Чкалов» и «Александр Матросов» были спущены на воду в Германии, соответственно и качество отделочных материалов и комфортабельность выше, чем у д/э «М Лермонтов»(город Комарно, Чехословакия), больше и пассажировместимость, т/х «Профессор Близняк», задействованный на пассажирской линии Красноярск– Усть-Порт, выработал свой ресурс в связи с постоянной эксплуатацией в более тяжелом районе плавания.

Итак, в сентябре 2007 года генеральный директор ОАО «Пассажирречтранс» дает оптимистичное интервью красноярским электронным СМИ о том, что в Татарстане заложено два скоростных судна для пассажирских перевозок по р. Енисей. Но успокаиваться рано. Дело в том, что по правилам судоходства (большой перечень нормативно-правовых актов, приводить которые здесь нецелесообразно) движение скоростных судов должно осуществляться в течение светового дня. При наступлении темноты, плохой видимости, большой волне судно должно отстаиваться в безопасном месте. Такое ожидание может занять не один час и пассажиры, размещающиеся в салоне в креслах, терпят большие неудобства. Поэтому вниз по р. Енисей скоростные суда проекта «Восход» следуют только до пос. Бор, вверх по р. Ангара до Богучан. Таким образом, проект развития Верхнего Приангарья получает новые транспортные единицы, а Енисей от пос. Бор до г.Дудинки и п.Усть-Порт остается голым!

Но вернемся к теплоходам «В. Чкалов» и «Александр Матросов». Эти суда пилотные для данного 588-го проекта. «В. Чкалов» спущен на воду 18 июля 1953 года (в 2008 г. исполняется 55 лет). Это первый теплоход 588-го проекта. Для корпуса использована знаменитая сталь, произведенная на сталелитейных заводах Круппа, при отделке внутренних и внешних палуб, кают применяли древесину ценных пород. Некоторые конструктивные изменения были внесены при строительстве т/х «Александр Матросов», но и это судно может гордиться тем, что планширы на палубах изготовлены из африканского тиса, все остальные суда этой серии намного проще. Почему столь подробно останавливаемся на этих деталях? Для реализации проекта губернатора по развитию рекреационных возможностей Красноярского края на Енисее не осталось ни одного круизного судна, хотя туристический интерес к Енисею и не только у россиян велик. Размещение по каютам разного класса позволяет подходить адресно к запросам каждого гостя нашего региона. Незначительные вливания в модернизацию кают первого класса могут принести ощутимые результаты. Позиционирование т/х «В.Чкалов» как ретро-судна, с которого начинался 588-й проект тоже очень перспективно, особенно для иностранных туристов.

К слову о модернизации, и это очень интересно в контексте предстоящей продажи судов. На т/х «Александр Матросов» и «В.Чкалов» в течение последних трех лет в межнавигационный период производился крупный судовой ремонт. Произошла замена главных двигателей, крупный ремонт предполагается продолжить и зимой этого года, уже выделены немалые бюджетные средства.

Но аукцион по продаже судов назначен на осень, с августа его перенесли на время после завершения пассажирской навигации и осведомленные лица предполагают несколько вариантов развития событий.

Первый и самый мягкий: теплоходы переходят в частную собственность, но остаются на Енисее. Модернизация, произведенная из бюджетных средств, помогает пополнять чью то мошну. Вариант второй: теплоходы перегонят на р. Волга и там поставят под гостиницы. Вариант третий, более трагичный, но есть те, кто считает его наиболее вероятным. Суда на перегоне по Северному морскому пути затопят якобы в связи с нештатной ситуацией, получат страховку и при этом нельзя будет произвести техническую экспертизу и точно подсчитать, сколько бюджетных средств, вложенных в модернизацию, утонуло!

Для тех, кто усомнится в возможности последнего варианта развития событий, приведём еще один аргумент. Начиная с июля 2007 года (когда уже в полный голос объявили о предстоящей продаже), идет планомерная дискредитация экипажей пассажирских судов. Здесь и широкое оповещение о нештатных ситуациях (Енисей река сложная и ежегодно случается многое, в том числе и с грузовыми судами, но говорят практически только о пассажирских) и борьба с незаконной добычей биоресурсов. Кампания травли Россельхознадзором при усилении сотрудниками ЛОВД на речном транспорте экипажей и пассажиров достойна «восхищения». Одно только но! Может, бороться необходимо не с перевозчиками рыбы ценных пород, а с браконьерами? И почему нам ни разу не показали, как уничтожается эта самая осетрина, стерлядь и черная икра (как, например, это делают в присутствии журналистов сотрудники Госнаркоконтроля). Укажите тот полигон, где это происходит.

А может посмотреть на эту проблему и с другой стороны, а именно трудовых отношений. Заработная плата старшего помощника капитана пассажирского судна 18 тысяч рублей в месяц, проводницы – 11 тысяч. При этом навигация у нас очень короткая, практически всего четыре-пять месяцев в году эти высококлассные специалисты-судоводители, механики получают заработную плату. Великий груз ответственности на этих людях. За рейс в одном направлении перевозят более 500 пассажиров. Бывает, что всем не хватает кают и люди вынуждены размещаться на палубе так называемым четвертым классом. Енисей остается главной транспортной артерией для людей, проживающих в многочисленных малых поселениях. Не все могут добраться до аэропорта, но даже если это происходит, после введения новых требований перевозки пассажиров на воздушном транспорте северяне терпят огромные неудобства. Как правило, семья, отправляясь на летний отдых, возвращалась с различными домашними заготовками, которые радовали в суровую зиму. Но с июля 2007 года невозможно самолетом провозить варенье и соленья. С этой задачей успешно справляется теплоход. Многие закупают целую каюту и везут домашние лакомства спокойно.

Так кому же выгоден весь негатив, связанный с пассажирскими судами?

Тяжелые природные условия судовождения, прессинг со стороны Россельхознадзора, травля со стороны охочих до скандалов телекомпаний и ведомственная неразбериха – такой была эта навигация на Енисее для водоизмещающих пассажирских судов. Возникает много вопросов. Так, например, почему только в Енисейском бассейне судоходная обстановка (буи) начинает освещаться после 15 августа. Почему 26 сентября, еще до завершения навигации, сняли пассажирский дебаркадер в г. Игарка и в условиях все ухудшающейся погоды и наступающей зимы экипажи и пассажиры терпят неудобства, не говоря о безопасности. Почему маломерные суда Россельхознадзора преследуют суда даже ночью, создавая серьезные помехи при движении на судовом ходу (категорически запрещено правилами и первое и второе ), в том числе и при движении в порогах и перекатах. Боимся, эти вопросы, так же, как и многие другие, останутся без ответа.

В феврале 2007 года один из высших руководителей края был на предвыборной встрече в пос. речников Подтесово и в сердцах обронил фразу: «Да кому они нужны эти пассажирские теплоходы, я, что ли, буду на них кататься?!». Ох, вряд ли поддерживает его простой люд, живущий рекой: рыбаки, староверы, просто жители севера Красноярья. Да и этот руководитель вряд ли желал им зла, просто от досады сорвалось и забылось. А нечистоплотные дельцы, видимо, запомнили сказанное и ухватились, принялись за ликвидацию пассажирского транспорта на Енисее.

В завершающий рейс навигации целые поселки выходят к реке и долго машут вслед уходящему с протяжным криком гудка теплоходу. Есть песня «Как провожают пароходы…». Неужели навигация 2007 года станет для енисейских пассажирских судов последней?

Красноярск, 5 октября 2007 г.

Надо помочь ЕНИСЕЮ

Вот такой крик души, уважаемый Александр Геннадиевич!

По счастью, и я, как точно Вы, не собираюсь ни в какую Государственную Думу, а остаюсь верным любимому Красноярскому краю, его трудолюбивому и отзывчивому народу, с его болями и радостями, горестями и надеждами. Это ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО родилось после беседы с ветеранами речного флота. Они пришли ко мне на приём как к депутату, мы долго говорили.

Надо сказать, давняя дружба связывает меня с Енисейским речным пароходством. После разгрома СССР местные демократы закрывали «Красноярскую газету», гоняли из помещения в помещение. Наконец, руководитель пароходства, светлой памяти А.А. Печеник дал в своем здании два кабинета и мы продержались там как в Брестской крепости, отбивая атаки демократов, которые вскоре сникли и притихли. С той поры проблемы и достижения пароходства принимаются нами близко к сердцу.

Сделайте со своей стороны всё возможное, чтобы помочь речникам и жителям с берегов Енисея одолеть нечистоплотные замыслы деляг, поддержать честных и работящих, помочь окончательно встать на ноги. А если надо, подключите и прокуратуру. На Вас люди надеются.

Всего доброго.

Депутат Законодательного Собрания края Олег ПАЩЕНКО.

8 октября 2007 г.






Кадры решают всё!

Сегодня в Москве председатель Законодательного Собрания А.В. Усс принимает участие в заседании Совета по взаимодействию Совета Федерации Федерального Собрания РФ с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации (Совета законодателей) по вопросу «О законодательном обеспечении порядка подготовки и переподготовки специалистов для народного хозяйства Российской Федерации».

Откроет и будет вести заседание председатель Совета Федерации, председатель Совета законодателей С.М. Миронов.

С основным докладом выступит заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин.






«ЕСЛИ ПРАВ – ИДИ ДО КОНЦА!»

Алексей КЛЕШКО: – Добрый вечер, это программа «После новостей», в нашей студии известная красноярская журналистка и депутат Законодательного Собрания края Марина Добровольская. С позволения телезрителей мы будем с Мариной называть друг друга на ты, поскольку знакомы уже столько лет.… Привет, Маша!

Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ: – Здравствуй, Алексей, здравствуйте, уважаемые телезрители! Хочу сказать, что я не была в этой студии ровно полтора года и испытываю ностальгию: очень-очень хочется выйти в эфир и сказать: «Здравствуйте!».

А. КЛЕШКО: — Сейчас коротко о том, почему уже полтора года не выходит программа «Будни» в эфир?

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Программа «Будни» не выходит в эфир ровно полтора года. В 2006 году Марина Добровольская рассказала об усыновлении ребёнка психически нездоровой женщиной. После этого в отношении неё было возбуждено уголовное дело по статье «Распространение сведений, составляющих тайну частной жизни». Через полгода прокуратура возбудила ещё одно уголовное дело по аналогичной статье. На этот раз поводом стало заявление мужа одной из героинь программы. Мужчина, охотно давший интервью на съёмках, перед самым эфиром передумал. Описание преступлений Марины Добровольской занимает пять томов. Скоро это дело будет передано в суд.

— А это «скоро» уже сколько длится?

М. ДОБРОВОЛЬСКАЯ: — Вся история началась в 2006 году в феврале. Ещё до выхода программы мне стали поступать письма-предупреждения… Вообще, «скоро» – это то, что на 31 октября определён срок, к которому я должна ознакомиться с материалами дела, и сразу после этого пять томов дела будут переданы в суд. Я до сих пор не знаю, что в этих томах, я не смогла ознакомиться с ними, как и «допроситься», то есть свою точку зрения следователю я, как гражданин, высказать не смогла. Следователь мне вменил более тяжкие статьи, части статей, чем те, которые определил суд. И когда я попросила его объяснить, что же такого я сделала за это время, пока не выходила в эфир, он сказал, что не будет отвечать на вопросы. Я подала на его действия в суд, но мне было отказано. Суд мне на это сказал: знаете, вы не переживайте, в суде разберутся. В результате моя точка зрения и не была услышана следствием. Самое же интересное то, что все эти пять томов переданы в Ачинск, откуда сам следователь, и меня обязали являться каждый день в Ачинск к двум часам дня и читать это дело.

— А если бы следователь жил, к примеру, в Норильске?

— Я задала такой же вопрос, мне ответили: раз поручили – приезжайте каждый день.

— К нам присоединяется Любовь Афанасьевна из Железнодорожного района, мы слушаем вас.

— Здравствуйте, Марина Ивановна, я так соскучилась по вас! Ваши программы были такими хорошими, такие важные вопросы в них поднимались. Когда вы выйдете в эфир?

М. ДОБРОВОЛЬСКАЯ: — Спасибо за вопрос. Объясняю: пока не будет поставлена точка в моём деле, выйти в эфир я не могу по многим основаниям. Во-первых, если я выйду в эфир сейчас и буду рассказывать о людях, попавших в трудную ситуацию, любой человек из правоохранительной системы расценит это как месть. Мол, человек под следствием и, желая воспользоваться своим служебным положением, ещё какие-то темы поднимает. По морально-этическим соображениям человек, который находится в такой ситуации, не имеет морального права защищать других, он должен быть честен. Поэтому пока не будет поставлена точка в данном деле, в эфир я не выйду. Более того, вы знаете, мне очень жалко мою телекомпанию. Моё появление в эфире с телепрограммами для компании стали неприятными потому, что в Москве вынесли предупреждение. А два предупреждения – это означает, что вся телекомпания лишается лицензии. А я очень уважаю своих молодых коллег и считаю, что из-за одного человека, даже и неплохого, рисковать коллективом, в том числе Алексеем Михайловичем, например, моими молодыми коллегами, просто не имеет смысла. Поэтому я не выйду в эфир ровно столько, сколько будет идти моё дело.

— Должен сказать, что к нам поступает масса звонков по поводу Марины Добровольской – и в редакцию, и в новости, и даже мне в Законодательное Собрание как депутату. Кто-то хочет организовать митинг, кто-то хочет просто, чтобы передали Маше добрые слова поддержки. Маша, а ты сама ощущаешь эту поддержку?

— Если честно, когда приходят люди, звонят и говорят: вот, мол, вы попали в ситуацию, но вам-то что, ведь вас Алексей Пиманов поддержал – я чувствую эту поддержку очень сильно. И когда говорят, давайте мы выйдем с флагами, устроим митинг, то я всегда против. Считаю это показухой, человек должен доказывать свою правоту в рамках правового поля. Что же касается поддержки того же Алексея Пиманова, ведущего программы «Человек и закон», которого я безумно уважаю, то здесь я хочу сказать следующее. Когда Алексей трижды сам делал эфир (это очень много для одного журналиста из провинции) и чем больше он за меня вступался, тем круче закручивались гайки здесь.

— Кстати, Пиманов сказал, что за этим делом стоит кто-то очень высокопоставленный. А ты сама имя этого высокопоставленного знаешь?

— Конечно, он был у нас в крае, потом уехал на повышение в Москву, и Алексей не только как журналист, но и как очень значимый человек встречался в Генпрокуратуре с рядом высокопоставленных людей, и ему конкретно сказали, что это конфликт одного из сотрудников Генеральной прокуратуры, который сказал: надо с НЕЙ разобраться. Да, я знаю это имя, но дабы не навлечь на себя ещё одну статью уголовного кодекса, я промолчу. Но когда-то я обязательно об этом скажу, ведь если человек настолько включил эту государственную машину, значит этим людям, наверное, есть чего бояться.

А.КЛЕШКО: — Ещё один звонок. Олег Анатольевич из центра.

— Это из Центрального района, редактор некоммерческой «Красноярской газеты». Марина, привет тебе.

М. ДОБРОВОЛЬСКАЯ: — Здравствуйте, Олег Анатольевич Пащенко, я вас узнала по голосу. Спасибо, что позвонили.

— Марина, ты одиночка. Поэтому терпи. Как это у В.Каверина «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». У меня вопрос. Тебе не приходило в голову написать книгу о своих мытарствах? Три месяца... И книга нарасхват. Тиражом 100 тысяч экземпляров!

— Олег Анатольевич, в голову приходило написать не художественную, естественно, а документальную книгу. Знаете, я бы назвала это историей одного беспредела. Я как юрист думаю, что она могла быть полезна очень многим коллегам из правоохранительной системы, потому что по ней можно защищать диссертацию, она больше интересна в плане правового поля для правозащитника. Но дело в том, что, поскольку сегодня я нахожусь постоянно в судах, на процессах, то мне просто физически невозможно это сделать. Вообще же мне не раз приходило в голову самой защитить диссертацию на эту тему, дабы люди знали, с чем можно столкнуться, когда государственная, точнее, правоохранительная машина решила расправиться с человеком. Так вот, я начала вот с чего: чем больше Алексей Пиманов меня защищал, чем больше было обращений в Общественную палату, тем мне становилось хуже. И когда я приходила на какое-то очередное действие, то я читала в глазах молодого 24-летнего следователя: «Ну, мол, посмотрим». Я сказала: «Молодой человек, вам 24 года, вы из Ачинска, почему же вам поручили это дело? Неужели в Красноярске не нашлось опытного следователя?». На это он ответил: «Мы в Ачинске работаем очень хорошо, и нам оказали такое доверие».

Удивительная вещь! Когда я написала прокурору края, что дело имеет общественный резонанс и мне бы хотелось, чтобы в нём разбирался человек с большим опытом работы, ведь таких дел в крае практически нет, мне ответили так: да, ваше дело имеет огромный общественный резонанс, поэтому мы и передали его в город Ачинск, который располагается за 167 километров от Красноярска! Такое впечатление, что город Ачинск опустили ниже низшего… Доводы прокурора меня несколько насмешили, хотя ничего смешного в том, что сейчас со мной происходит, нет.

— Марина, а герои твоих программ тебя вспоминают, звонят?

— Да, вспоминают, звонят. Женщина каждый вечер звонит из Саяногорска, там выходила моя программа «Белая ворона», у меня сложилось впечатление, что она все деньги тратит на звонки.

— Как раз зрители из Саяногорска нам передали благодарственное письмо и попросили вручить тебе. Простые душевные слова: «Маша, мы с тобой, спасибо, что вы вселяете веру в наши сердца». И подпись: «Жители Саяногорска». Прослезись.

— Можно, я дома это сделаю? Я так много слезилась в своё время…

— Маша, а вот не случись тогда такая ситуация, ты бы о чём делала передачи?

— Передачи я не делала, а делаю, правда, подпольно, сама не езжу на съёмки, чтобы не дразнить гусей. Я верю, что когда-то всё это закончится, хотя знаешь, Лёша, что в этой ситуации интересно? Рассматривать моё дело будет мировой судья, а краевой суд уже дал заключение, фактически написал приговор! Какой же мировой суд пойдёт против краевого суда?

Чем интересна ситуация правовая? После приговора, вступившего в законную силу, по любому уголовному делу, даже без лишения свободы, с народного избранника автоматически снимают статус депутата. По части 2 статьи 137 за распространение тайн журналист лишается права заниматься профессиональной деятельностью на срок от двух до пяти лет. Соответственно перспектива, на которую работала эта правоохранительная система, – это просто уничтожение человека. Ты не депутат, не журналист, отсижу пять лет, мне будет уже пятьдесят, и в этом возрасте ты, мол, будешь шамкать – я вас всех накажу. То есть в принципе я знаю результат, к которому они стремятся. И пока у них всё получается по беспределу, начиная с Ачинска и заканчивая тем, что я не могу увидеть в деле, что же я там такого натворила.

— Марина, так о чём же будут передачи?

— О том же. Я не собираюсь мстить системе, потому что это то же самое, что обижаться на погоду. Мне приходят письма как журналисту. Сейчас я делаю три программы. В аналогичной ситуации оказалась обыкновенная учительница. Полный произвол. Человек пришёл к судебному приставу узнать, зачем пригласили, в результате она вышла оттуда избитой и с уголовным делом. И лучший преподаватель школы стала уголовницей, от которой отвернулись коллеги и руководители. Следующий блок программ – о судах, о том, что люди, которые обращаются в суды, не получают защиты из-за неимоверной волокиты, а за это время обидчик может спокойно «обанкротиться», уехать, словом, – исчезнуть. В каждом из случаев будет представлена отдельная история.

Считаю, что сегодня моё знамя подняла Ксения Черепанова. Мне кажется, мы хорошо друг друга дополняли: она поднимает общие, очень важные темы, а моя задача – выйти от истории маленького человека к большой проблеме.

— Татьяна из Советского района, здравствуйте.

— Здравствуйте. Марина, а вы видитесь с героями своих программ? Вспоминается ваша программа о том, как Дусю Мерзлякову держали на цепи…

— От бабушки Насти я приехала три недели назад. Конечно же, встречаюсь с героями, они порой настолько врастают в твою душу, что иногда не понимаешь, кто они тебе – знакомые или родственники. Если у моих героев возникают проблемы, они звонят мне (к счастью) и мы стараемся вместе их решать. Все они живы и здоровы, и это меня радует. Я не могу позволить себе пасть духом, потому что вижу – я людям нужна.

— На местном телевидении редко можно увидеть программы в жанре журналистского расследования…

— Дело в том, что на трёх последних региональных «ТЭФИ» вообще была убрана номинация «журналистское расследование». Когда я спрашивала, где мне заявиться, чтобы мою работу оценили, если в чём-то не права, то подсказали, мне ответили: не можете же вы соревноваться сами с собой. Ещё пару лет назад работ было всего две-три. И вообще, мне сказали, что очень страшно, болезненно и опасно в провинции заниматься журналистским расследованием.

Алексей КЛЕШКО: — На самом деле есть такие проекты на местном телевидении, которые связаны с журналистским расследованием, – я имею в виду истории о конкретных людях. Вот, к примеру, Ира Кременчук начинает, по-моему, не очень благодарную тему о людях бизнеса. Ведь принято завидовать людям с большими деньгами, а в данной программе планируется о них подробно рассказать, чтобы люди узнали, кто такие бизнесмены. Опять же Наташа Кечина делает «Семейные хроники»… Маша, мне очень хочется, чтобы ты чувствовала себя всегда членом нашего большого коллектива. Мы очень тебя любим и ценим.

Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ: — Спасибо. Вы знаете, самое главное в жизни, по моим ощущениям, это то, что человек должен пережить всё, что даётся ему свыше. Есть два пути – либо опустить руки, ничего не делать. А нужно идти до конца, если уж начал что-то делать. Я смотрела один удивительный фильм, там девочка, которая погибала от смертельной болезни, написала стихи, которые стали девизом моей жизни: не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом пал. И себе, и людям, которые попадают в трудные ситуации, я желаю одного – не падать духом, идти до конца, если чувствуете, что правы.

(С эфира ТВК. 4 октября 2007 г.)






За рамки рекомендуют не выходить

Обращение ГУВД по Красноярскому краю к участникам избирательного процесса

Анализ предыдущих избирательных кампаний на территории Красноярского края показал, что в период подготовки и проведения выборов наиболее часто совершаются правонарушения, связанные с проведением предвыборной агитации, а также с изготовлением или распространением агитационных материалов.

Во время выборов депутатов в ЗС края сотрудниками милиции было зарегистрировано 151 нарушение избирательного законодательства. По данным фактам возбуждено 120 административных дел. В мировых судах по 16 делам принято решение о наложении штрафов на общую сумму 16 тысяч рублей, прекращено 14 дел, 6 нарушителям объявлено устное замечание.

В апреле 2007 г. в отдельные законодательные акты внесены изменения, которые касаются ужесточения требований к СМИ по размещению информации о кандидатах. Так, запрещено давать в средствах массовой информации сведения негативного характера. Такие ужесточения могут привести к широкому использованию политическими партиями «черных технологий», выражающихся в подпольном изготовлении печатных агитматериалов.

Несмотря на то, что агитационный период по выборам в Госдуму РФ не начался, на территории нашего края уже имеют место факты изготовления и распространения печатных материалов, содержащих информацию о деятельности политических партий, изготовленных с нарушением порядка объявления выходных данных, распространения продукции в средствах массовой информации.

ГУВД по Красноярскому краю обращается к кандидатам, избирательным объединениям, а также к гражданам и организациям, привлекаемым к проведению предвыборной агитации, либо ведущих ее, самостоятельно предусмотреть все меры, обеспечивающие законность предвыборной агитации.

***

Граждан, располагающих информацией о местах незаконного изготовления агитационных материалов, а также о лицах, совершающих либо намеренных совершить нарушения избирательного законодательства, просим сообщать имеющиеся сведения по телефону 459-648, телефону доверия ГУВД 459-646. Анонимность гарантируется.

Пресс-служба ГУВД по краю.






СВЯЩЕННОЙ ПАМЯТИ БЕСЦЕННЫЕ СТРАНИЦЫ

На прошлой неделе красноярским журналистам представили новые издания из книжной серии «Сибирские Владыки», выпускаемой издательством «Красноярское Воскресение».

В ПРЕЗЕНТАЦИИ, которая прошла в Красноярском литературном музее в теплой камерной и почти домашней атмосфере, приняли участие архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, вице-мэр Красноярска Василий Куимов, начальник Красноярского городского управления культуры Елена Паздникова, президент Благотворительного Фонда Людмила Пимашкова, зам. начальника управления общественных связей администрации Красноярского края Роман Баринов, деятели культуры и искусства, члены попечительского совета издательского проекта «Сибирские Владыки».

Открывая презентацию, директор издательства «Красноярское Воскресение», кандидат филологических наук Сергей Щеглов рассказал присутствующим, что издание серии книг «Сибирские Владыки» — это уникальная книжная акция, которая на протяжении уже нескольких лет впервые в нашей стране осуществляется именно в Красноярске. Не случайно пресса назвала эту книжную серию «уникальной летописью духовной и культурной жизни Красноярского края».

Напомним, что в 2005 году, накануне празднования 145-летия образования Красноярско-Енисейской Епархии, были выпущены первые три тома из серии «Сибирские Владыки». Сегодня издательство «Красноярское Воскресение» представило четвертую и пятую книги: «Память» и «Вера и Слово». Книга четвертая «Память» насыщена редкими документами и материалами по истории Русской Православной Церкви в годы революционных потрясений, в ней опубликованы документальные свидетельства поиска последнего пристанища командора Н.П.Резанова в Красноярске и малоизвестные страницы возрождения духовной жизни на берегах Енисея, начавшегося в 90-е годы XX столетия.

На страницах пятой книги «Вера и Слово» рассказывается о возрождении духовной журналистики на берегах Енисея, о взаимодействии Русской Православной Церкви с медиа-сообществами России и зарубежья. Здесь впервые опубликован дайджест электронной летописи официального сайта Покровского кафедрального собора г. Красноярска.

Со словами благодарности в адрес издательства «Красноярское Воскресение» обратилась Людмила Ивановна Пимашкова:

— Долгие годы сотрудничества связывают нас с издательством «Красноярское Воскресение». Я благодарна всем его сотрудникам за тот вклад, который они вносят в сохранение для будущих поколений истории нашего прекрасного города.

Книга «Память» открывается повестью архиепископа Антония «Чудесное спасение», в которой Владыка рассказал о чудесном спасении своего отца от вражеской пули во время Великой Отечественной войны. Фрагмент из повести на презентации прочитала преподаватель Сибирского федерального университета Людмила Базарова — легендарный голос красноярского краевого радио, знакомый нескольким поколениям красноярцев. Здесь же, на презентации, впервые была исполнена песня композитора Сергея Трусова «Иван, солдат Победы», посвященная светлой памяти отца Архиепископа Антония — Ивана Федоровича Черемисова.

— Слушая эту песню и отрывок из повести о чудесном спасении моего отца, я почувствовал, как снова и снова нахлынули на меня воспоминания о той трагической и вместе с тем героической эпохе испытаний, выпавших на долю всех граждан нашей страны. Не было такой семьи, которой бы не коснулась война. И знаете, эти чувства и воспоминания вызвали у меня слезы. Это слезы нашей молитвенной памяти о всех тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной, — сказал в ответном слове архиепископ Антоний.

Напомним, что председателем оргкомитета издательского проекта «Сибирские Владыки» является глава города Красноярска Петр Пимашков, а председателем редакционной коллегии – архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. От имени главы города Красноярска вице-мэр Василий Куимов поздравил всех, кто трудится над созданием этой уникальной книжной серии, и преподнес архиепископу Антонию букет цветов от главы Красноярска.

— Эти цветы — символ красоты и вдохновения. А вдохновение, мы надеемся, послужит на благо всех красноярцев в связи с продолжением той кропотливой работы по собиранию нашего исторического прошлого, плоды которой представлены в пятитомнике «Сибирские Владыки». Убежден, что для продолжения этой уникальной духовной и культурной летописи Красноярска администрация города и председатель оргкомитета проекта «Сибирских Владык» приложат все усилия, — сказал заместитель главы города Красноярска Василий Куимов.

Презентацию украсило прекрасное исполнение молодежным хором «Неувядаемый цвет» православных духовных песнопений. В завершение праздничного вечера было исполнено традиционное «Многолетие» святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Подготовлено ИА
«Территория культуры».
Фото Алексея ЧУРИЛОВА
.






Подпишись на газету!

В отделениях почтовой связи края полным ходом началась подписка на первое полугодие 2008 года. В каталог подписных изданий включена и наша «Красноярская газета».

Стоимость подписки на 1 месяц составляет 51 р. 15 к., на 6 месяцев – 306 р. 90 к.






Читайте в пятницу!

1 октября, будучи в столичной командировке, наш корреспондент Константин ЛИТВИНОВ по сложившейся многолетней традиции посетил редакции газет «Завтра» и «День литературы», встретился с редакторами Александром ПРОХАНОВЫМ и Владимиром БОНДАРЕНКО.

Читайте в ближайшем номере «КГ» беседу с А. Прохановым о двух российских городах – Красноярске и Москве.






Михаил Делягин (Москва)

Аэропутин

Буквально за одну неделю мы стали свидетелями двух взаимосвязанных политических фигур высшего пилотажа. Второй из них наш президент, вполне достойный после этого прозвища «АэроПутин», наконец, обозначил схему своей собственной «преемственности» через решение возглавить избирательный список «Единой России» и стать премьер-министром. Разумеется, при «хорошем президенте» и в случае успеха самих «медведей» на выборах (что теперь практически предрешено). Но этим действием он совершил и непростительную стратегическую ошибку. Вместо опоры на народ при всеобщих выборах решил стать заложником выбора номенклатурной массы.

Осуществив собственную «десакрализацию» на съезде «партии власти», ВВП до этого осуществил долгожданные перестановки в кабинете министров.

Правда, косметические, не изменив ни структуру правительства, ни его «ультралиберальную» направленность. Более того, в чем-то «ультралиберальный» компонент в структуре правительства даже усилился. Каждую задачу — по принципу «у семи нянек дитя без глазу» — по-прежнему решают якобы придумывающее политику федеральное министерство, якобы осуществляющая контроль и надзор федеральная служба и якобы «предоставляющее госуслуги» федеральное агентство. Неуправляемые химеры, вроде Минздравсоцразвития и Минэкономразвития, сохранены. Правительство по-прежнему увлечено «спихотехникой» и, несмотря на попытки нового премьера, продолжает «итальянскую забастовку»: каждый исполняет лишь свои обязанности — и ничего больше. В итоге дело стоит, что ярко, хотя и неудачно, на собственном примере, показал руководитель департамента экономики и финансов правительства РФ Антон Дроздов, сосланный за это на Сахалин.

Отставка Зурабова означает, что думские выборы — не пустое место: ведь иначе эту «мечту России» берегли бы, как «главный резерв Ставки», до выборов президента. Возможно, всё дело — в завершении Зурабовым концентрации финансовых потоков социальной сферы, на которые пришло время наложить лапу более близкого «к телу» клана.

Профессионализм Голиковой известен (в Минфине убеждены, что она разбирается в бюджете лучше Кудрина, хотя это и несложно), — но не имеет отношения к ее новым обязанностям.

Путин пытается навести порядок в финансовом хаосе, возникшем из-за созданной им самим безнаказанности чиновников. Но назначение Сердюкова и Голиковой игнорирует тот факт, что нормализация финансов — работа для заместителей, а сам министр должен заниматься системным развитием вверенной ему сферы общественной жизни.

Сохранение Сердюкова — знак того, что его отставка была просто рекламным трюком, вероятно, инициированным самим президентом. Было бы странно принять его отставку, назначив главой Минздравсоцразвития жену министра промышленности и энергетики, не говоря о сохранении во власти остальных минимум 35 групп родственников.

Повышение Кудрина — знак одобрения Путиным политики «замораживания» средств бюджета в Стабфонде (с 2008 года — в Резервном фонде), блокирующей модернизацию и восстановление человеческого капитала России, и того, что президентские «критерии эффективности» правительства останутся реформаторскими, а не человеческими.

Увольнение Грефа обесценено фигурой его сменщицы, являющейся еще большим либеральным фундаменталистом. Набиуллина «правовернее аятоллы», — правда, последствия ее действий часто смягчает небрежность. В конце 90-х, курируя использование внешних займов, набранных реформаторами, она не обращала внимание на их из рук вон плохое «освоение». Россия платила штрафы в десятки миллионов долларов, но ряд кредитных линий так и не был использован (что часто означало разворовывание) до конца.

Набиуллина была первым заместителем Грефа до разработки программы социально-экономического развития, указывавшей на недопустимость ответственности министров перед «абстрактным» правительством и требующей перехода к их ответственности перед «всем обществом» (то есть ни перед кем). Ошарашенный такой простотой Касьянов минимум дважды просил Грефа, в том числе и в присутствии отвечавшей за подготовку этого опуса Набиуллиной, привести его в человеческий вид, но, когда проект программы в третий раз был представлен без изменений, «в человеческий вид» было приведено руководство министерства.

Теперь Греф станет героем не только немецкого бизнеса в России, но и сотрудников Минэкономразвития. На фоне нового министра его недостатки могут показаться достоинствами.

Вряд ли отставка Грефа вызвана провалом переговоров с ВТО. Греф, как можно судить, послушно делал все мыслимые и немыслимые уступки, которые требовались нашими стратегическими конкурентами, и не загнал страну в ВТО только из-за резкого ухудшения отношения Запада к Путину.

Воссоздание Госкомрыболовства отменило одну из главных аппаратных побед Грефа. Цель — облегчение контроля за этой наиболее криминальной частью экономики и, возможно, переориентация финансово-коррупционных потоков.

Госкоммолодежи создано, похоже, не только в предвыборных целях и для трудоустройства покидающих Госдуму «единороссов», но и ради создания перспектив для «нашистов» всех мастей. Их аппетиты растут, они взрослеют — после бесплатного мобильника и групповых свадеб на Селигере им нужны теплые места во власти.

Хорошая новость — завершение кавказской ссылки Козака. Бывший юрист-формалист многое понял, а возможное получение контроля за огромными финансовыми потоками позволит ему сохраниться в политике и «после Путина». Ему может помешать лишь попытка либеральной группировки Чубайса—Волошина выпихнуть его «на передний план» политической борьбы, превратив в консолидированного антизубковского кандидата со стороны лагеря либеральных фундаменталистов. Если это случится, в политическом плане Козак «сгорит» быстрее, чем Устинов, и бесславнее, чем Фрадков с Медведевым.

Отставленный Яковлев не развивал регионы, но нормализовал состояние ЖКХ. Да, чрезмерной ценой и на низком технологическом уровне, — но жестокой позапрошлой зимой было лишь две средних аварии и ни одной крупной! Хотя питерская «бригада» наконец свела с ним счеты за поражение, нанесенное Собчаку более 10 лет назад, таланты «путинских наркомов» таковы, что его способность — не развивать регионы, но поддерживать ЖКХ — вновь пригодится уже через несколько лет.

В целом, можно сказать, что смена правительства не изменит политику государства. Выборы сделают ее чуть более социальной, а пропаганда — чуть более сориентированной на развитие. Но это не важно: путинский квартет, как и крыловский, не зависит от того, как сидят музыканты.

«Дело не в девочках».

Впрочем, феминистки могут радоваться: в правительство впервые вошли сразу две женщины-министра, и соблюден даже баланс между блондинками и брюнетками.

Что же касается ответственности за судьбу России и качества управления — кто может всерьез размышлять о таких пустяках в заливаемой нефтедолларами стране, неотвратимо несущейся к назначению нового президента, — назначению, которое грозит уже вполне различимым бунтом «униженных и оскорбленных» бюрократических кланов?

(Газета «Завтра», №40, 2007 г.)






Реплика на тему дня

Опять за нас всё порешили?

Всё с будущим для всех сегодня ясно:
Виктор Зубков – честнейший президент!
Владимир Путин — стал премьер
прекрасный.
Ещё один в стране эксперимент...

План Путина на том пути – понятен.
Ликуй, единоросс, от вас он босс!
А у меня есть нелицеприятный
Ко всем верхам мучительный вопрос:

«Вы что, опять за нас всё порешили?!
Как думать нам и как в дальнейшем жить?»
Мы что-то больно к урнам зачастили.
И есть ли смысл вообще нам к ним
ходить.

Адм. прессинг на себе мы испытали,
Не выборы то были — просто смех.
Недаром же мы снизу предлагали
Внести в бюллетень графу «за всех».

Что шутку повторяю – то не глупость.
Давным-давно вы поделили власть.
Расчёт один у вас – на нашу тупость.
Смотрите, как бы сверху не упасть!

Геннадий РАТКУН.
Красноярск, 3.10. 2007 г.






Хроника событий

«Пресс-Лайн», НИА, «Авторадио», «KNEWS» и др.

***

Рост цен в Красноярском крае один из самых низких среди регионов России.

По итогам 9 месяцев 2007 года удорожание товаров и услуг на территории составило только 5,6%. В целом по РФ — 7,5%. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики России. В Сибири уровень роста цен ниже, чем в Красноярском крае, только в Бурятии 5,4%.

Стоит отметить, что продовольствие в крае за 9 месяцев подорожало на 5,5%; товары народного потребления на 2,9%, платные услуги на 10,2%.

***

Из краевого бюджета выделено 45 млн. рублей на потребности инвалидов.

1300 инвалидов края получили технические средства реабилитации и протезно-ортопедической обуви. Планируется, что всего в течение этого года 6000 инвалидов края получат жизненнонеобходимые технические средства.

Сейчас идёт процедура заключения государственных контрактов с поставщиками, Фондом социального страхования предоставлены списки получателей и начата частичная выдача технических средств реабилитации.

Это стало возможным благодаря выделению из краевого бюджета 45 млн. рублей. Напомним, в середине марта на сессии Законодательного Собрания перед депутатами выступил руководитель регионального Фонда социального страхования Леонид Адашкин. В ходе своего доклада он обозначил проблему острой нехватки технических средств для инвалидов. Итогом его доклада стало решение депутатов выделить недостающую сумму из краевого бюджета, несмотря на то, что обеспечение инвалидов должно осуществляться за счет средств из федерального бюджета.

Таким образом, в июне администрация края и Заксобрание приняли решение о выделении на эти цели средств из краевого бюджета в сумме 45 млн. рублей. Тогда Адашкин рассказал, что потребность в этих технических средствах реабилитации в 2006 году составила 1700 единиц, в то время как было поставлено всего 1100. В 2007 году дефицит уже составил 700 единиц.

Отметим, что обеспечение инвалидов техническими средствами очень напоминает ситуацию с льготным дополнительным лекарственным обеспечением. Несмотря на то, что это обязанности федерального уровня, региональные власти выделяют средства из краевого бюджета для того, чтобы уменьшить дефицит потребностей населения.

***

Оленеводы Таймыра получат 50 радиостанций.

До конца ноября оленеводы Таймыра получат 50 радиостанций «ICOM-78». Одну станцию уже доставили в поселок Хантайское Озеро, еще 23 отправили в поселок Носок и 17 — в Тухард — сообщает ИА «Таймырский телеграф».

На очереди хатангские и потаповские оленеводы. Базовая радиостанция будет работать в Дудинке. Пока Таймыр не получил разрешения на использование радиостанций, оленеводы смогут выходить в эфир лишь в экстренной ситуации. Отметим, районная администрация приобрела радиостанции по программе «Народы Таймыра». На это она потратила около 1,5 млн. руб.






По страницам центральной печати

Наши дети – главный фонд стабилизации в России

В последнее время мне приходится много ездить на поезде Грозный – Москва. А поскольку путь неблизкий, невольно возникают разговоры на многие животрепещущие темы, в том числе и о детях.

КАК-ТО В ПОЕЗДЕ я разговорилась со светловолосым, голубоглазым чеченцем (вопреки сложившемуся стереотипу, среди чеченцев немало таких нетипичных для Кавказа людей). Магомед – известный в республике журналист, редактор литературного журнала. На мой вопрос о семье отвечает, что у них с женой четверо детей. Ещё учась и работая в Москве, они планировали завести не более двух. «Эгоизм в нас возобладал, — поясняет Магомед. – Но потом мы осознали свою ответственность перед обществом, поняли, что надо хотя бы ещё двух детей родить». Так у немолодых уже родителей появились ещё двое детей.

Старшие братья и сёстры тоже включаются в процесс воспитания. В лагерях беженцев, в разрушенном Грозном часто видела, как старшие дети опекают маленьких братьев и сестёр. Вообще самое сильное впечатление от первой чеченской войны на меня произвели не руины, а большое число беременных женщин, как молодых, так и вполне зрелых.

Подобный бэби-бум я наблюдала и в Армении после землетрясения 1988 года, в Абхазии после кровопролитной войны, во многих «горячих точках», куда забрасывала меня журналистская судьба. Словно таким образом нация отвечала на тяжелейшие испытания, стремилась восполнить людские потери.

Но почему русский народ, теряющий более миллиона человек в год, не возродит в себе механизм самосохранения нации? Ведь даже в годы войны, разрухи русские женщины рожали, воспитывали много детей. Что сейчас произошло с нашим самосознанием? Или, выражаясь словами чеченского журналиста, «эгоизм возобладал»?

Вот передо мной статданные из соседнего с Чечнёй Ставропольского края, сообщающие, что здесь «складывается сложная демографическая ситуация». В среднем по краю на 100 новорождённых приходится 143 умерших (годом раньше это соотношение было 100 к 138). В некоторых районах края этот показатель даже выше – 165–194 умерших на 100 младенцев. То есть превышение смертности над рождаемостью почти в два раза! Не радуют и данные по разводам: больше половины зарегистрированных браков распадается, много детей рождается вне брака – каждый седьмой ребёнок.

Будущие поколения – главный стабилизационный фонд, ценнейший вклад в будущее. Это пора понять всем, от министров до рядовых граждан. Понять, пока не поздно.

Елена БАДЯКИНА.
Моздок.

ОТ РЕДАКЦИИ. Эту заметку журналистки из Северной Осетии напечатал в одном из последних номеров официальный орган Федерального Собрания РФ журнал «Российская Федерация сегодня». Напечатал на последней странице. Хотя, по нашему мнению, проблема неуклонного сокращения численности большинства народов России является без всякого преувеличения первополосной темой.

На третьей же странице сегодняшнего номера мы предлагаем взглянуть на эту проблему и с другого ракурса. Читайте статью московского священника Александра ЗАХАРОВА «Дети, не успевшие родиться».






Об открытии торгового центра

Огромный выбор различных товаров

В Красноярске 4 октября 2007 года компания «МЕТРО Кэш энд Керри» объявила об открытии своего первого торгового центра в Красноярске.

Первый центр МЕТРО откроет свои двери для жителей города в конце ноября 2007 года. Это событие окажет позитивное влияние на деловой климат в городе – появление МЕТРО принесет в Красноярск прямые инвестиции и стимулирует местных производителей и дистрибьюторов. Кроме того, появление «МЕТРО Кэш энд Керри» положительно скажется и на таких социально значимых факторах, как облик города, рост занятости населения и т.д.

Центр мелкооптовой торговли «МЕТРО Кэш энд Керри», который откроется в конце ноября 2007 года в Красноярске, станет 37-м по счету магазином компании, работающим в России. Торговая площадь первого центра составит 8 732 кв. метра. Своим клиентам МЕТРО готов будет предложить широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров с количеством артикулов до 25 000 наименований.

Особое внимание будет уделяться свежему и ультрасвежему ассортименту. Ежедневно красноярский торговый центр МЕТРО планирует обслуживать представителей малого и среднего бизнеса, предприятия общественного питания (кафе, рестораны), гостиницы и т.д. К их услугам будет не просто огромный выбор различных товаров и продуктов питания самых разных ценовых категорий, но и одна из самых успешных в мире технологий торговли, обеспечивающая экономию финансов и времени.

Работа компании МЕТРО будет рассчитана на то, чтобы удовлетворить максимум потребностей своих «профессиональных» клиентов.

«Наши главные конкурентные преимущества — это эффективная, удобная для клиентов концепция торговых центров МЕТРО, широчайший ассортимент и отличные цены, гарантия качества. Мелкие и средние предприниматели в десятках городов мира оценили преимущества МЕТРО и мы уверены, что это также оценят клиенты МЕТРО в Красноярске. У вашего города очень высокий экономический потенциал и МЕТРО будет работать на то, чтобы стать катализатором его развития», — говорит д-р Андреа Ф. Мартинелли, региональный директор «МЕТРО Кэш энд Керри» по России и Украине.

Присутствие на красноярском рынке компании «МЕТРО Кэш энд Керри», помимо прямых инвестиций и налоговых отчислений в местный бюджет, создаст дополнительный стимул для развития производства и дистрибуции.

Значительный процент товаров (особенно речь идет о свежих, скоропортящихся продуктах) в ассортименте красноярского МЕТРО будет закупаться именно у региональных производителей. МЕТРО создает беспрецедентные возможности для местных производителей — у лучших поставщиков появится возможность продавать свою продукцию не только в местном центре, но и под широко известной маркой МЕТРО выходить на национальный и даже международный рынок.

В социальном аспекте приход «МЕТРО Кэш энд Керри» в Красноярск также будет иметь большое значение. От улучшения облика города до создания 300 стабильных рабочих мест. Важно также, что приход МЕТРО — это прекрасная демонстрация экономического потенциала для других западных инвесторов.

Информационная справка о компании

METRO Cash & Carry – торговое подразделение немецкого концерна METRO Group, одной из крупнейших торговых компаний мира. В 2006 году объём продаж МЕТРО Групп составил около € 60 млрд. В группу входят следующие торговые подразделения, оперирующие каждый в своем сегменте рынка: мелкооптовые торговые центры самообслуживания METRO Cash&Carry, гипермаркеты Real, супермаркеты Extra, Media Markt и Saturn – лидеры европейского рынка магазинов электроники и бытовой техники и универмаги Galeria Kaufhof.
Контакты:
Оксана Михайловна Токарева,
руководитель отдела по
правительственным и внешним связям.
ООО «МЕТРО Кэш энд Керри», Россия
Тел. +7 495 502 12 03
E-mail: Oksana.Tokareva@metro.com.ru






Во имя будущего

Масштабы планов ВПЕЧАТЛЯЮТ УЖЕ СЕЙЧАС

Перед вами — материал о недавней конференции, посвященной утверждению устава Сибирского федерального университета

Высшее образование… Мне очень нравится процесс постижения знаний, которые оно даёт. Без него Пушкин-лицеист не стал бы Пушкиным-пророком. Без него бы мы не смогли мыслить и дискутировать на страницах «Красноярской газеты». Получать «вышку» (как сейчас говорят молодые), стало модно, а главное — интересно и привлекательно.

ОДНАЖДЫ меня как студента СФУ пригласили на конференцию, посвященную избранию ученого совета университета, состав которого не должен превышать 80 человек от всех четырех объединившихся вузов. Спустя почти полгода после этого меня вдруг избрали делегатом на конференцию СФУ по утверждению устава нового федерального университета, а также по доизбранию членов ученого совета одного из первых в стране гипер-вузов. «Такая честь, такое вдохновенье!..». Ну, как я мог оставить этот шанс? И я пришел, пришел послушать вас… и записать, а потом написать репортаж для нашей «Красноярки».

Кстати, я уверен, что среди её читателей масса студентов нашего нового вуза. А кроме студентов, есть и уважаемые преподаватели, и ряд других граждан, которым будут интересны планы Сибирского федерального университета на будущее.

***

Перед аудиторией, расположенной в удобных креслах конференц-зала экс-КГТУ, на открытии конференции выступил наш новый ректор Е.А. Ваганов. Во вступительном слове он сообщил, что в Белгороде не так давно прошла конференция, на которой обсуждалось создание ещё двух федеральных университетов, а на экономическом форуме в Сочи вообще состоялась презентация Красноярского края как одного из российских центров развития космонавтики. Иначе говоря, все эти конференции определили общий вектор развития вуза, которому правительство России приказом № 227 практически запретило отступать назад. Потому что именно на примере СибФУ и ЮжФУ будут приниматься решения об укрупнении высшей образовательной системы в других регионах России.

Когда речь зашла о попечительском совете СФУ, ректор доложил, что в совет входят представители крупных бизнес-структур. Хотите пример? Хорошо, пусть это будет «Газпром», который собрался строить себе здание под Институт нефти и газа, на что выделено 600 млн. рублей,

Выяснилось также, что у нас имеется 41 проект на реализацию образовательных инновационных программ! Об этом заявил один из участников конференции. А затем пошли просто цифры, цифры, цифры, которые тоже имеют свой голос и вес в обустройстве новой студенческой жизни.

1 млн. 694 тысячи – такова сумма, предоставленная на закупку оборудования. А конкурсов с грантами на общую сумму в 1 млрд. 600 млн. рублей в России еще ни одному вузу не объявляли. Всего конкурсов 75 (время проведения каждого – от объявления до заключения договора) длится 45 дней. При этом один из выступающих подчеркнул: «Учтите, за нами четко наблюдает антимонопольный комитет!».

Общее число конкурсных участников в проектах составляет 2375 человек! 45 миллионов рублей выделено на стажировку персонала в университете! Только на ремонт выделено 270 миллионв рублей! В прошлом 70 млн. хватало на все четыре вуза, объединившихся ныне под крышей федерального университета. 400 аудиторий стоят на очереди по ремонту! 350 млн. выделено на учебный корпус бывшей Архитектурной академии (66 млн. уже получено, но к новому году учебный корпус обещают довести до полной кондиции).

На достройку или застройку библиотеки (простите, не смог разобрать свои записи) выделят 145 млн. рублей. 110 миллионов распределится по учебным корпусам. 22 тысячи квадратных метров площадей будет введено в бывшем КрасГАСа.

Также был объявлен конкурс на проект по общежитиям. На сегодняшний день обеспеченность общежитиями выражается только в 53%...1 млрд. выделен на общежития, строительство двух учебных корпусов для «физики» и «космоса».

«Беспрецедентный случай!», — закричал ещё один из выступающих, комментируя выделение очередной крупной суммы. Его эмоции понятны – ещё бы, после стольких лет финансирования высшего образования непонятно по какому принципу, – такая щедрость!

Между прочим, к маю институт «Красноярскгражданпроект» обещает передать университету, расположившемуся на 193 гектарах земли, генеральный план…

***

Но поскольку в цифрах нам с вами, уважаемые читатели, всё равно до конца не разобраться, перейдем к основной теме конференции – утверждению устава СФУ. Масса людей – масса мнений. Один выступающий заявил, что отчислять за три двойки в сессию — это «слишком круто», другая спросила, почему материально поощрять будут научных активистов, а не общественных… И много других вопросов подобного типа было, что говорит, конечно же, о том, что народ своё право на демократию и свободу слова вполне использовал – кроме, пожалуй, меня одного, потому что я всё происходящее фиксировал на бумагу, а кроме того, еще и щелкал на фотоаппарат.

В конечном итоге председатель комиссии принял к рассмотрению все поправки к выданному уставу университета. Ну, не все, конечно, а наиболее дельные.

Потом мы перешли к вопросу доизбрания ученого совета, и это была, должен вам сказать, самая яркая часть конференции. Нам объявили, что доизбрать осталось 6 человек. И пришлось избирать из тех кандидатур, что были предложено… «А кого предложили?» — возникает совершенно справедливый вопрос. Или: «А судьи кто?».

На оставшиеся в учёном совете вакансии были предложены А. Г.Хлопонин, А.В. Усс, В.Г. Шишмарев и ещё три кандидатуры, чьи фамилии абсолютному большинству читателей ни о чём не скажут. Дальше (вслед за их утверждением) последовала полная эйфория среди учащихся: «Мне нравится, что в нашем учёном совете есть Александр Геннадиевич», «Мне нравится учиться в СФУ» и т.д., и. т.п.

Итак, конференция завершила свою работу. Пробный вариант устава университета у меня в руках. Возможно, политика российского правительства на укрупнение вузов правильна и дальновидна. И это проверится уже совсем скоро. Пусть СФУ живет и воспитывает своих студентов. Это главное напутствие сегодняшнего дня.

Василий НИКУЛЕНКОВ,
студент 4-го курса Сибирского федерального университета.
Красноярск.






Точка зрения

РАСЕЯ – НЕ ОТ ВОЛГИ ДО ЕНИСЕЯ!

Если солисты популярной эстрадной группы «Любэ» вдруг надумают устроить гастроль по немереным российским просторам, расположенным за могучим Енисеем, пусть знают: мы, дальневосточники, их любим, а шлягер этот – терпеть не можем. Потому что нельзя эдак, походя, уполовинить великую страну ради рифмы да красного словца. Расея – не от Волги до Енисея, а от хладных северных и полярных скал до пламенной Колхиды, от дальних восточных окоемов до Калининграда...

Впрочем, что уж в этом винить певцов, когда самые большие российские начальники до недавних пор видели собственную страну в границах чуть шире Садового кольца.

ПОМНЮ, в начале девяностых приезжал в Хабаровск тогдашний и.о. премьер-министра Егор Гайдар. Местные руководители стали ему жаловаться, что люди с Дальнего Востока, особенно из северных его регионов, уезжают, поскольку их лишили всяческой социальной поддержки: отменили районные коэффициенты, перестали строить жилье... Егор Тимурович тогда раздумчиво сказал: «Это хорошо, что уезжают. Север надо осваивать вахтовым методом, а жить люди должны в комфортных условиях в южных и центральных районах страны...». На что ему заметили: «Россию вообще лучше осваивать вахтовым методом, живя, скажем, на Лазурном берегу...».

Финансировали насущные нужды дальних территорий по самому что ни на есть остаточному принципу. Например, на целевую федеральную программу «Дальний Восток и Забайкалье», которой, кстати, единственной в стране придан статус президентской, многие годы выделяли 650–850 млн. руб. Аж на 13 субъектов Федерации! Сравните: по аналогичной программе «Татарстан» в те же годы республика получала по 11–12 млрд. рублей. Мы – депутаты, губернаторы дальних территорий – ноги стаптывали до колен, бродя по московским чиновным кабинетам, выпрашивали деньги на строительство дорог, на снос ветхого жилья, на коммунальные нужды...

И вот словно вспомнили команду, которая звучала некогда во флоте Петра Первого: «Поворот всем вдруг!». Президент, правительство, Госдума разом озаботились проблемами Дальнего Востока и выделили на экономическое, социальное развитие наших территорий до 2013 года 566 млрд. руб.! Средства просто фантастические, если сравнивать их с недавними копейками. Так их ведь еще и множить надо как минимум на десять. Следом за государственными инвестициями, предназначенными исключительно на развитие инфраструктуры – на энергетику, транспорт, связь, социальное жилье, — в регион неудержимо хлынул частный капитал, как отечественный, так и иностранный. С начала будущего года разом начнется строительство 137 крупных предприятий.

Вот и подошли к главному вопросу: кто будет возводить, а после и работать на них? За постсоветские годы дальневосточные территории потеряли около 1,5 млн. жителей. Причем тех, чей профессионализм, опыт были востребованы в западных, южных и центральных районах страны. Как решить ставшую теперь очень острой проблему кадров? Конечно же, не так, как это предлагал вчерашний премьер Фрадков: возродить молодежные десанты типа комсомольских и направлять их на великие дальневосточные стройки капитализма. Само собой, надо воспринимать как неудачную шутку и его совет министрам (на сегодняшний день уже бывшим) поехать на время поработать на Дальний Восток. Я считаю, что в основу формирования постоянного населения на наших дальних пределах надо положить пушкинское: «Охота к перемене мест весьма мучительное свойство, не многих добровольный крест...». Чтобы люди там оставались, приезжали и закреплялись, нужны как минимум три составляющие: хорошая работа, достойный заработок и возможность получить благоустроенное жилье в ближайшей перспективе – в течение года, двух, трех, не более. Должна эффективно и интенсивно заработать ипотека, и серьезной опорой в решении жилищной проблемы на Дальнем Востоке должно стать государство.

Предвижу негодующие вопросы моих коллег-депутатов: чем вы – дальневосточники – лучше других? Иль квартиры не нужны миллионам людей во всей остальной России? Объясняю словами Ломоносова и чуть-чуть своими: могущество (а значит, и благополучие) России будет прирастать Сибирью (и, конечно же, Дальним Востоком), поскольку у нас там сосредоточено свыше 80 процентов природных ресурсов страны. Эти богатства до недавних пор по сути отторгала наша федеральная власть. Из-за отдаленности, из-за высоких тарифов на транспорт и энергетику ослабевали экономические связи с западными районами страны. Сегодня, вдумайтесь, только 4 процента выпускаемой на Дальнем Востоке продукции идет на внутрироссийский рынок. Остальное – экспорт в Китай, Японию, Сингапур, Малайзию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Российскому Дальнему Востоку навсегда быть в России, а не становиться сырьевым придатком сопредельных стран! Поэтому ему обязательно нужно помогать. Расея, она ведь не от Волги до Енисея...

Борис РЕЗНИК,
депутат Госдумы РФ.
Хабаровск.
Рис. Леонида ШАМЕХИНА (Красноярск).






Судьба человека

Стержень фамильного корня

Не так давно в краевом совете ветеранов отмечали 80-летие замечательного человека – Александра Константиновича Юшкова. Уроженец Новоселовского района, который с раннего детства трудился на земле, заменив взрослых колхозников, ушедших на фронт.

РАБОТЯЩЕГО, смышленого парня уже в 15 лет назначили бригадиром. Проводя дни в тяжёлом физическом труде, каждую ночь ему приходилось «перелопачивать» кипы бумаг для подсчета результатов дневной деятельности и начисления трудодней. Занятие это было очень ответственное: не дай бог кого-то обидеть, всё должно быть по уму и чести...

Вот так, сидя за столом, и засыпал над бумагами кормилец бабушки и младших братьев — еще не окрепший, совсем молоденький глава семьи. Время было такое — всё для фронта! Но вместе с тем была забота и о народе, и дружное стремление самих советских людей оказывать друг другу помощь.

— Всем было тяжко, – говорит сегодня Александр Константинович. – И неизвестно ещё, что из нас, недоучек, вышло, если б не советская власть…

Когда пришли, наконец, мирные дни, пришлось, троекратно усилив напор, поднимать народное хозяйство. И в этом деле Александр Юшков проявил себя не только добросовестным исполнителем, но и великолепным организатором. Не зря впоследствии уже имеющий за плечами большой опыт работы Александр Константинович свыше двадцати лет избирался председателем районных Советов депутатов трудящихся Красноярского края. А одновременно с этим активно повышал свои знания. И каждый день – работа, работа, забота…

А.К. Юшков рассказывает:

— В 1964 году в мою жизнь всерьёз и надолго вошёл Боготол. Для меня как руководителя этот город стал серьезным испытанием в судьбе. Следует прямо сказать, что в то время он «лежал на боку». Дороги были настолько непролазными, что 20 км преодолевали не менее чем за полдня. И в первую очередь я занялся тем, что начал ликвидировать бездорожье. Благодаря нашей активности и настойчивости здесь было построено 120 км гравийных дорог до каждого населенного пункта. Кроме того, удалось организовать строительство соцкультбыта, было построено 7 средних школ, 5 домов культуры, 4 дома быта. Резко повысилась урожайность и увеличилась продуктивность животноводства.

Сами боготольцы, заставшие то время, делят периоды развития своего города на то, что «было построено при Юшкове», и всё остальное. Буквально все вспоминают о нем с большой теплотой и благодарностью.

Так уж получилось, что Александра Константиновича всегда перекидывали на самые трудные участки. И он всюду справлялся с порученным. 1979 год в его жизненной и трудовой биографии был ознаменован направлением в Козульский район.

— Когда приехал туда, попал в буквальном смысле в самое пекло, – рассказывает А.Юшков. – Дома в посёлке полыхали страшным пламенем. Огонь подбирался уже к больнице и к психоневралогическому диспансеру. Помогла взаимная выручка. Обратился в воинскую часть. Танки быстро растаскали горящие дома и остановили пожар.

Свою непосредственную деятельность здесь, на новом месте, Александр Констатинович начинает опять-таки со строительства дорог. Под его руководством в качестве председателя исполкома Совета народных депутатов в п.Козульке и Козульском районе было построено около 60 км дорог с гравийным и асфальтобетонным покрытием. Активно велось жилищное строительство (в эксплуатацию было сдано 1200 квартир), построены железнодорожные вокзалы (на станциях Козулька, Кемчуг, Чернореченская), появилось 7 административных зданий, 2 дома быта, здание, в котором разместились типография и редакция районной газеты, а также средняя школа в райцентре на 1117 мест.

Была осуществлена электрификация трёх населенных пунктов района, реконструировано 130 км высоковольтных ЛЭП, введено в строй 6 новых электростанций, построено 6 котельных, 6 дошкольных учреждений, введен в эксплуатацию больничный комплекс в райцентре Козулька. За это же время удалось завершить телефонизацию района, ввести 30 дополнительных койко-мест в больнице поселка Чернореченское, возвести 2 поселковых дома культуры и создать 4 подсобных сельскохозпредприятия.

За высокие показатели в производстве сельхозпродукции и благоустройство населенных пунктов А.К. Юшков был удостоен ряда правительственных наград, а район при нём занимал призовые места в соцсоревновании с вручением переходящих Красных Знамен и дипломов. В 1969 году Александр Константинович был среди представителей нашего края на ВДНХ.

Можно еще много и долго рассказывать об активной и плодотворной деятельности А.К. Юшкова в годы его трудовой биографии. Но такие люди, как он, не могут, не умеют и не хотят сидеть сложа руки, наслаждаясь так называемым заслуженным отдыхом, поэтому уже в статусе пенсионера он охотно включается в работу ветеранских организаций и края, а с февраля 1998 года является ответственным секретарём краевого Совета ветеранов, объединяющего свыше 500 тысяч человек. За активное участие в ветеранском движении майор в отставке А.Юшков награжден почетным знаком президиума Всероссийской ассоциации ветеранов, избран членом президиума краевого Совета ветеранов, неоднократно награждался почетными и благодарственными письмами Совета администрации края и краевого Законодательного Собрания.

В этом очерке немного внимания мне хотелось бы уделить и личной жизни А.К. Юшкова. Еще в 1950 году на районной учительской конференции он впервые увидел незнакомую прекрасную девушку и… с ходу увез ее на коне в легких санках к себе домой. И вот уже 57 лет он вместе с ненаглядной своей Любовью Никифоровной, заслуженной учительницей России. Взаимные любовь и забота, беспредельное понимание подарило им двух прекрасных детей – сына Олега, военного инженера, и дочь Людмилу, ставшую врачом. А в дополнение к ним – 5 замечательных внуков и одного правнука. Но именно Александр Константинович и Любовь Никифоровна являются стержнем крепкого семейного ядра. Они для семьи – непререкаемый авторитет. И надо видеть, с каким обожанием и любовью относятся дети и внуки к стержням своего родового корня!

Кредо жизни Александра Константиновича заключается в том, чтобы ко всем окружающим относиться с чувством доброжелательности и милосердия. Поэтому он и пользуется у окружающих беспредельным уважением. С ним всегда интересно и приятно работать!

Ирина ТУЛАЕВА (Красноярск).






Александр ЗАХАРОВ, священник (Москва)

Дети, не успевшие родиться

Сегодня мы будем говорить об абортах. Что означает само слово это — «аборт»? Современные люди выучились иногда страшные по своей сути вещи маскировать гладкими, обтекаемыми словами и этим как бы скрывать, прятать от себя их жуткую суть. Давайте попробуем представить себе такое выражение: «искусственное прерывание деятельности сердца»... Что это значит?

ПРЕДСТАВЬТЕ на минуту: бандит зарезал человека, воткнут нож в сердце. Ему говорят: «Что ты наделал? Ты же человека убил!». А он в ответ: «Я не убивал! Я просто искусственно прервал деятельность его сердца!» — «Но он же умер!» — «Да, умер. Ну так что ж? Я не видел иного выхода: он мешал жить мне!».

Это сегодня самая распространенная причина, подталкивающая женщин к аборту: дети будут мешать жить. Это обуза, лишние проблемы. А хочется пожить для себя! Да и мужчины отправляют своих жен и любовниц на это «мероприятие» чаще всего из-за желания пожить в свое удовольствие. Но вместо удовольствия вся дальнейшая их жизнь часто оборачивается сущим адом: новые младенцы рождаются больными, у самих родителей возникают проблемы со здоровьем, начинаются семейные размолвки. Неужели все это происходит просто так? Нет! Один из литературных героев Достоевского говорил, что если для создания рая на земле потребуется всего одна слезинка невинного младенца — всего одна слезинка! — такого благоденствия ему не нужно. И он был прав, потому что невозможно построить собственное счастье, довольство и благополучие на чьих-то слезах, на страдании, на горе другого. А тут ведь не о слезинках речь идет — о кровинках, о родных наших деточках! Ведь сколько наивных женщин и мужчин помышляют о счастье дальнейшем после того, как они по обоюдному согласию убьют свое первое дитя, дабы оно не мешало им наслаждаться жизнью!

В ЖИВОТНОМ МИРЕ убийство — вещь распространенная, но звери обычно убивают не себе подобных, а других: медведь задирает кабана, олень может пригвоздить волка к сосне. А тут мать убивает свое дитя! Люди, получается, стали хуже зверей: звери своих детенышей защищают, готовы насмерть за них драться, а женщины?! Иные, правда, совершают этот грех, не ведая, что творят. Полагают: покуда ребенок не родился, он еще и не человек, а только частичка их тела. А своим телом каждый может распоряжаться, как хочет.

Когда же в действительности начинается человеческая жизнь? Церковные каноны всегда защищали человеческое существо уже в материнском лоне. Святитель Василий Великий пишет: «Умышленно погубившая зачатый во утробе плод подлежит осуждению как за убийство». С церковной точки зрения человеческая жизнь начинается не рождением и кончается не смертью. Этими двумя вехами ограничивается лишь один из этапов человеческой жизни. А предшествует ему внутриутробная жизнь. Вслед же за нашим пребыванием на земле следует загробная жизнь.

Что же говорят о начале человеческой жизни ученые?

Самое быстрое развитие и бурный рост ребенка совершается сразу после оплодотворения. В 10—11 недель, к середине третьего месяца беременности, все системы человеческого организма полностью сформированы. С этого времени во Франции, к примеру, жизнь ребенка начинает охранять закон. Законы других же стран разрешают убивать этого уже сформировавшегося человечка. Почему? Да на том основании, что он не успел еще окончательно развиться. Но развиваться он будет и после появления на свет, еще ни много ни мало 12—14 лет. Если можно убивать по этой причине, тогда вместе с внутриутробным младенцем давайте разрешим убивать и всех детей до окончания подросткового возраста! Или введем градацию в Уголовный кодекс: за убийство трехлетнего ребенка давать меньший срок, чем за убийство десятилетнего, ибо тот менее развит... Дикость, скажете вы. А это не дикость?! За убийство новорожденного младенца — в тюрьму, а за убийство внутриутробного младенца — оплачиваемый больничный!..

Мы чувствуем омерзение к той матери, которая после рождения нежеланного ребенка тайком выбрасывает его в мусорный ящик, но сочувствуем другой — которая тоже выбрасывает свое дитя в мусорный ящик, но делает это прилюдно, в медицинской палате, с помощью врачей. Это не дикость?!

Что же происходит во время операции, которая туманно именуется «искусственным прерыванием беременности»?

Ужас происходящего усугубляется еще и тем, что новорожденный ребенок чувствует боль так же, как и рожденный. Это общепризнанно и научно установлено: уже семинедельный человечек отдергивает или отворачивает голову при болевом ощущении так же, как и на всех других стадиях жизни. В 11 недель не только лицо, но все части ручек и ножек младенца становятся чувствительны к прикосновению. К тринадцати неделям реакция на боль происходит на всех уровнях нервной системы.

Мамочки, идущие убивать своих детей, знайте: им будет очень больно! И они спросят вас там, за гробом: «Мама, зачем же ты так со мной обошлась?!». Что вы ответите?

Есть люди, считающие, что аборт все же нельзя приравнивать к обычному убийству, ибо внутриутробный младенчик — еще не личность. Он даже не жизнеспособен. Личность или нет — это, конечно, вопрос веры, решаемый в зависимости от общефилософских и религиозных убеждений человека. Для атеиста и материалиста — и впрямь неличность. Но при материалистическом расплывчатом понимании личности вообще трудно выяснить, когда человек ею становится. Иной становится в пять лет, иной — в двадцать пять. А иной всю жизнь проживет, да так личностью и не станет.

Христианская вера отвечает на этот вопрос однозначно: бесспорно, — личность. Да и как же не личность, когда у этого внутриутробного младенчика уже есть неповторимая и бессмертная душа? Да, мамочка, бессмертная душа, которую, в отличие от тельца, ты ни расчленить, ни убить не властна и которая будет предстоять на Страшном суде перед Всевышним рядом с твоей — тоже бессмертной душой!

Преподобный Ефрем Сирин в работе «О страхе Божием и о последнем суде» пишет: «Кто умер во чреве матери и не вступил в жизнь, того Судия сделает совершеннолетним и в то же мгновение, в которое возвратит жизнь мертвецам, во всеобщем воскресении. Не видавшие здесь друг друга увидятся там, и матерь узнает, что это — ея сын, и сын узнает, что это — его матерь». Может быть, только тогда эта горе-мама вполне поймет весь ужас ею содеянного.

Россияне! Мы с вами уже почти догнали Ирода! Он убил в один день 14 тысяч младенцев, мы сегодня убиваем ежедневно около 13 тысяч! Но у него был всего один такой день в жизни, а у нас — каждый день такой! Огнем, обжигающим душу, но и озаряющим ее, влились в меня слова московского батюшки, протоиерея Дмитрия Смирнова: «В чем причина тех трудностей, которые мы как народ сейчас испытываем? Почему самая богатая в мире страна находится почти на грани нищеты? Горбачев? Сталин или Ленин виноваты? Нет. Это наказание Божие. Земля уже не выдерживает тех ужасных беззаконий, которые на ней творятся. Сейчас много говорят о возрождении России. С чего его начинать? Для того чтобы начать возрождать экономику, культуру, нравственность, надо перестать совершать самые страшные грехи. А страшнее детоубийства нет ничего. Мы должны перестать убивать своих детей! Люди думают так: «Одного рожу — а семь прикончу и буду жить лучше! Потому что если бы я родил восьмерых, у меня было бы в восемь раз меньше еды и одежды». На деле выходит иначе: кровь убитых младенцев падает на весь род убийцы.

Вот он — ответ на мучительный вопрос, терзающий в последние годы многие русские православные души: почему мы теперь — с Богом — зажили хуже, чем тогда — без Бога? Потому что теперь, когда отверсты двери тысяч храмов, к этим дверям струятся лишь тоненькие ручейки из моря русского народа. А реки из этого моря текут к другим дверям: к дверям ресторанов, к дверям баров, казино, дискотек, секс-шопов, к дверям абортариев. Если так будет продолжаться и далее, от моря русского народа останется лужа. Если русские люди будут продолжать вымирать и далее такими же темпами, как начали вымирать с 1992 года, в XXI веке мы станем нацменьшинством в своей собственной стране.

Русские женщины! Когда ваших детей убивали в Афганистане, вашему возмущению не было предела, и это хорошо: надо протестовать против насилия и зла, где бы они ни встречались. Но там гибли ежедневно единицы, десятки, сотни людей. А здесь гибнут ежедневно около 13 тысяч, каждый день уходит из жизни целая дивизия! Гибнут в чудовищных пытках, не снившихся никаким душманам! Гибнут самые беззащитные, не способные даже позвать на помощь! А с нашей стороны в ответ на эти вопиющие проявления несправедливости, насилия и зла — гробовое молчание, за исключением редких протестующих голосов.

Аборты — это не столько женская вина, сколько женская беда, а вина наша общая и мужчин и женщин! Мужики! Хоть вы и президенты, и председатели правительства, но вы же мужики! Отцы и деды! Возьмите вы это дело в свои крепкие мужские руки! Вот этих рук — не грубых, не жестких, не давящих и не ломающих, но именно сильных и добрых рук — ждут и женщина и невинное дитя. По таким рукам истосковалась Россия, имея перед глазами картину горя и вымирания русского народа, чувствуя сердечную боль и за живущих русских людей и за детей их, которым они не дают даже родиться!

Испытывая общее желание помочь первым и заступиться за вторых, я не мог молчать и почел своим долгом составить это слово: я был бы наказан Богом, если бы знал все это, видел и молчал. Аминь.






СИБИРЬ. Платформа отечества

«Мы живём в Сибири – ничего нового в этом утверждении нет. А что вы скажете о том факте, что мы заселяем исторически благословенную землю? Все думают, что такая земля в Израиле. На самом деле она прямо под нами. Почему?».

Ответ на этот вопрос даёт в своей новой статье, подготовленной для нашей газеты, Василий НИКУЛЕНКОВ. Читайте в ближайших номерах!






На спортивной волне

БАСКЕТБОЛ: «Енисей» — ЦСКА!

Сегодня баскетбольный «Енисей» проведёт свой второй матч в суперлиге «А» против питерского «Спартака». А 5 октября тысячи поклонников баскетбола осаждали Дворец спорта имени И.Ярыгина, надеясь попасть на игру «Енисея» с ЦСКА. Лишний билетик спрашивали далеко на подступах к Дворцу спорта, особенно жаль было молодых ребят, приехавших в краевой центр из городов и районов Красноярского края, чтобы посмотреть на игру легендарного клуба и не попадающих на матч.

ПОНЯТНО, что на равных сражаться с лучшим клубом Европы дебютант суперлиги просто не может, но наши парни выглядели достойно. После первой четверти «Енисей» уступал армейцам всего лишь очко — 19:20, на перерыв же команды ушли при счёте 36:33 в пользу ЦСКА, да и после третьей четверти разрыв был небольшим – 51:61. Однако в заключительной десятиминутке гости заметно прибавили, а у красноярцев не пошли штрафные. Итог – 63:89, победа ЦСКА.

Лучшим в нашей команде был чернокожий легионер из США Хэмилтон Зендон, набравший десять очков. Второй афроамериканец, прописавшийся в Красноярске, — Уоррик Фредерик — закончил игру с восемью очками в активе, как и Денис Беляев. У гостей 19 очков набрал Захар Пашутин.

Особо отметим, что ЦСКА играл основным составом, красноярские поклонники баскетбола увидели в игре Теодороса Папалукаса, Алексея Саврасенко, Джона Роберта Холдена, Захара Пашутина. Гостей тепло приветствовали на трибунах, сопровождая аплодисментами красивые атаки ЦСКА, что у присутствовавшего на игре губернатора вызвало удивление. Александр Геннадиевич даже попенял немного молодёжи за отсутствие патриотизма. Но обилие армейских болельщиков на трибунах (молодёжи в шарфах ЦСКА, по самым скромным прикидкам, было несколько сотен) обусловлено огромной популярностью ЦСКА в мире баскетбола. Да, если бы класс команд был сопоставим, победа «светила», тогда, разумеется, все красноярцы, не жалея голосовых связок, освистывали бы гостей и ругали судей. А пока, увы, нет у нас шансов против ЦСКА. Даже при невероятном везении и самоотдаче, на своём стадионе, при «своих», предположим, судьях… ЦСКА — это ЦСКА!

Что касается VIP-персон, во множестве прибывших на игру «Енисея» с армейцами столицы, хорошо бы они так каждую игру «Енисея» посещали, а не только показательно наезжали на «престижные» команды гостей вслед за губернатором. Пусть берут пример с Юрия Константиновича Абакумова, которого только чрезвычайные обстоятельства могут заставить пропустить баскетбольные баталии!

Главный тренер «Енисея» Владимир Петроковский на послематчевой пресс-конференции расстроенным не выглядел, наша команда только начинает сыгрываться, новички и ветераны «Енисея» не всегда понимают друг друга на площадке, так что поражение от чемпионов – не трагедия. Гораздо важнее побеждать в домашних матчах середняков суперлиги, брать «свои» очки.

Сегодняшний соперник «Енисея» — санкт-петербургский «Спартак» — проиграл во Владивостоке местному «Спартаку-Приморье» со счётом 68:81, поэтому намерен вырвать гостевую победу в Красноярске, у дебютанта суперлиги «А». Вот на таких матчах команде крайне необходима поддержка трибун.

Далее «Енисей» проведёт три встречи на выезде: 13 октября — в Москве, против «Динамо». 16 октября красноярский клуб в Казани сразится с УНИКСом, а 20 октября в Ростове-на-Дону с местным «Локомотивом».

Напомним нашим читателям, что в суперлиге «А» 13 команд, и главной задачей «Енисея» в предстоящем сезоне является сохранение места в элите российского баскетбола.

Алексей ОСАДЧИЙ.






СЕНСАЦИЯ: КТО ПОТРЁТ ПОЗДЕЕВА, ТОТ...

Сейчас металлический памятник Андрею Геннадьевичу Поздееву – бесспорный индикатор бездуховности горожан. Все эти ритуальные приметы — касание, натирание и постукивание — отсылают нас к первобытным дикарям-язычникам! Наверняка в замысел талантливого скульптора Юрия Злоти входило изобразить художника среди народа, запечатлеть на века причастность мастера к соотечественникам.

Когда я узнала о возможности поднять памятник, первым моим желанием было сказать: «Правильно, давайте возвысим Поздеева!». Но позже подумала: раз памятник истёрли, то пьедестал могут и разукрасить, подписать… Людское суеверие надо лечить не внешним актом, а изнутри, взывая к совести. Необходимо просто об этом говорить. Говорить молодежи, детям, мамам, что так, наудачу, памятники потирают больные люди. Говорить, что это достояние истории, произведение искусства, а не истукан.

Красноярцы, решите, кто мы — туземцы или русские люди?!

А интересно бы пустить слух: кто потрёт этот памятник — не выйдет замуж и не женится, или у того бородавки на разных местах вылезут и т.п.

С уважением к истории,
Ия Подвойская.
Красноярск.
ОТ РЕДАКЦИИ. Изначально памятник А.Г. Поздееву действительно планировался на постаменте в 1 метр высотой, позади же художника задумывали не легкомысленный зонтик, а плоский белый мрамор, как бы обозначающий нетронутый холст.






Савелий Ямщиков (Москва)

Лев прыгнул!

Стоит посмотреть!

Не скрою, давно я ждал нынешней встречи с Михалковым-режиссёром, которого высоко ценю уже с первых фильмов. Никита продолжил славные традиции советского кинематографа, унаследовав уроки лучших режиссёров, оставаясь ни на кого не похожим. Работая в русле великих, начиная с Довженко и продолжая Хуциевым, Чухраем, Ростоцким, Тарковским, Михалков обрёл свой статус и высокую культуру кинохудожника. Первый фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» стал для меня истинным откровением. Детство и юность наши проходили под впечатлением от классических американских вестернов. А тут отечественный материал, блестяще исполненный.

С НЕТЕРПЕНИЕМ ждал я следующих фильмов Михалкова, и он порадовал новыми открытиями. Классические ленты — «Несколько дней из жизни Обломова» и «Неоконченная пьеса для механического пианино» — сразу вошли в «золотой фонд» отечественного кинематографа. Не могу сказать, что всё михалковское делание я принимал однозначно. Мимо меня «прошли» «Очи чёрные» и «Родня». «Утомлённые солнцем» и «Сибирский цирюльник», где он не занижает планки высокого профессионализма, отличаются определённой тенденциозностью, а это не моя стихия. Особняком стоит «Урга». Фильм — интересный, яркий, недаром Михалков получил за него своего первого венецианского «Льва». Мне же больше всего хотелось, чтобы он продолжил славную плеяду неповторимых «Пяти вечеров» и «Без свидетелей». На минувшей неделе, пригласив меня на премьеру «Двенадцати», Никита сполна вознаградил мои ожидания.

Я следил за съёмками фильма, общаясь постоянно с Валентином Гафтом, который играл там одну из ролей. Как-то Валя обронил в разговоре: «Я готов с Михалковым бесплатно работать с утра до ночи, потому что такого заботливого и профессионального режиссёра я в своей жизни не встречал». Работая с Тарковским над «Андреем Рублёвым», я восторгался виртуозной его манерой в общении с актёрами. У Никиты Михалкова своя школа актёрского и режиссёрского мастерства, в корне отличающаяся от манеры Тарковского, и школа эта блестящая. Михалков никогда не повторяется, умудряясь с одним и тем же актёром создавать абсолютно не похожие друг на друга образы.

Хронометраж «Двенадцати» — гигантский. Я из непоседливых людей. Если мне фильм не нравится — я ухожу через десять минут, если более или менее, могу просидеть полчаса. «Двенадцать» — фильм камерный, всё действие которого происходит в помещении спортивного зала, но без малого три часа пролетели для меня «на одном дыхании». В новой михалковской ленте потрясающе раскрылись способности Маковецкого, Гармаша, Ефремова, Петренко и остальных актёров. Думаю, они будут помнить всю жизнь эту работу. После премьеры Гафт сказал мне: «Михалков прекрасно сыграл за нас всех». Оставив себя в «тени», Михалков, а точнее, его герой выходит на первый план в конце фильма, но появление это убедительно и знаково.

Перед премьерой шушукались, что, дескать, фильм антирусский и даже прочеченский. Это абсолютная чепуха. Здесь нет ни Басаева, ни Масхадова, ни Кадырова. Даже намёка не проскальзывает на славильщиков бандитов, которых мы последние пятнадцать лет созерцали на телеэкранах, — всех этих масюк, бабицких, сорокиных и савиков шустеров, которые проблему Чечни подавали как гневный упрёк России и русскому народу.

В основе сюжета — трагедия мальчика, у которого мать чеченка, а приёмный отец — русский. С большой теплотой показаны русский офицер, красавица мать и трепетный паренёк. Удачен приём, где как бы походя представлены два выступающих с трибуны «идола» — сначала Горбачёв, потом Ельцин. Они появляются на несколько секунд, но недвусмыслен авторский намёк на то, кому мы должны быть «благодарны» за кровавый чеченский узел.

Михалков ставит в фильме острые социальные вопросы. Межнациональные отношения — болезненная тема. Никита со свойственной ему сметкой и наблюдательностью глубоко и многосторонне освещает эти проблемы. Не выглядит преувеличением фраза из его недавнего интервью. На вопрос журналиста: «Что бы вы посоветовали Путину при решении чеченской проблемы?» Он лаконично ответил: «Посмотреть мой фильм».

Реакция зала во время просмотра была очень живой и адекватной. Хлопали в тех местах, которые заслуживают, чтобы ими восхищаться. Не было тех аплодисментов, когда складывают ладони из вежливости. После просмотра я подумал, сколь выгодно отличается фильм от того несъедобного варева, которым потчуют нас режиссёры, органично вписывающиеся в отряд трепачей швыдковской «Культурной революции» и ерофеевского «Апокрифа», скрывающих свои непотребные поделки ярлыками с надписью «постмодерн» или «концептуализм». Они постоянно обмусоливают творчество именуемого суперинтеллектуалом господина Сокурова, этакого кастрированного Тарковского. Уровень Сокурова обозначился в его фильме о Ельцине, где разрушитель державы после сильного бодуна молчит и делает вид, что думает о наших с вами судьбах. Столь же скучен, пустопорожен и тягомотен его фильм о Солженицыне. А чего стоит сокуровское гробокопательство в лентах о Ленине и Гитлере. Тем более не хочется и вспоминать про ночные и дневные дозоры, девятую роту, штрафбаты, сволочей или про псевдоинтеллектуальные изыски Ивана Дыховичного. На днях «Асса2» показал Соловьёв. Ищет дружок Гребенщикова причины, почему наша молодёжь пошла по гнилому пути. Да «Асса» же их и сбивает с дороги!

А кому нужны беспомощные, бесконечные опусы детишек известных отцов — всех этих егоров, филиппов, фёдоров? Почему-то считается, что сын режиссера обязательно должен ковыряться в кино. Фильм Михалкова — своего рода напоминание о том, что плёнку стоит экономить, а зрителя перестать угощать «осетриной второй свежести».

Перед просмотром «Двенадцати» Никита поведал залу о своём желании увидеть миллионы зрителей его картины. «Я сделал этот фильм для России».

Вспоминаю старый фильм «Двенадцать» с Генри Фондой. Он замечателен, это было хорошее американское кино. А нынешний прекрасный фильм — наш, русский. Поклон тебе низкий, Никита Сергеевич! Честь имею!






Тёплые строки

Чуткие и отзывчивые

Вот уже 20 лет я считаюсь инвалидом по зрению, состою на учёте в обществе инвалидов. Человек я по натуре активный, поэтому стараюсь принимать деятельное участие во всех мероприятиях, проводимых для того, чтобы разнообразить жизнь тех, в чьих глазах угасли или померкли краски окружающего мира…

9 СЕНТЯБРЯ с.г. участники хора общества инвалидов Центрального района (к числу которых принадлежу и я) отметили юбилей своего товарища – Елены Ивановны Серовой. Место под проведение праздничного события в стенах своего заведения нам любезно предоставил директор кафе-бара «Робинзон» Игорь Алексеевич Пасынков. Здесь мы встретили чрезвычайно радушный приём. Понимая, что у них в гостях слабозрячие люди, работники кафе проявили по отношению к нам особую заботу и внимание, за что мы очень благодарны Ольге Германовне и Андрею Леонидовичу Седовым, Тамаре Васильевне Башловко и другим работникам этого заведения.

В Советском районе общество инвалидов возглавляет Валентина Ивановна Пруткова. Это редкой души человек, который никого из своих подопечных не оставит без внимания, каждого поздравит с днём рождения и даже вручит небольшой подарок. С инвалидами она регулярно проводит беседы относительно наиболее волнующих эту категорию граждан проблем, приглашает для консультаций работников районной администрации, управления социальной защиты.

Каждое из наших районных подразделений крепко связано с краевым отделением Всероссийского общества слепых, где уже много лет на посту председателя трудится Владимир Васильевич Сипкин. Это очень эрудированный, грамотный и подкованный во многих вопросах человек. Кто бы ни обратился к нему за помощью, результат будет положительным. Под стать ему и другие чуткие и отзывчивые на беду других сотрудники общества. Особо хотелось бы выделить Софью Петровну Жукову и Наталью Юрьевну Шинхареву.

Огромное спасибо всем за внимательное и благосклонное отношение к нам, инвалидам! Всем нашим друзьям желаем крепкого здоровья, счастья, успехов в работе. Пусть все ваши лучшие качества останутся неизменными и продолжат службу на благо людям!

Нина Ивановна АНДРОСОВА
и её коллеги-хоровики.






Скоро в "КГ"

К нравственным высотам

«Я родом из СССР, и этого не вычеркнуть ни из моей биографии, ни из сердца. До сих пор убеждён в том, что порождённый этой эпохой метод соцреализма открывал перед писателями несравнимо более широкие перспективы, чем все воцарившиеся после крушения социализма метаметафоризмы, концептуализмы и постмодернизмы.

Думаю, соцреализм подвергся бы гораздо меньшему поруганию и насмешкам, если бы вместо ускользающих от понимания его сути туманных определений было чётко сказано, что это – творческий метод, главной отличительной чертой которого является то, что герои созданных на его основе произведений живут и действуют ВО ИМЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СЧАСТЬЯ. Помимо этого, неоспоримым для меня плюсом социалистического реализма является также ещё и то обстоятельство, что, несмотря ни на какую заидеологизированность советского искусства, тогдашний литературный герой, проходя через рассыпанную по сюжету цепочку жизненных испытаний, представал в финале книги обязательно хотя бы на ступеньку НРАВСТВЕННО ВЫШЕ, чем мы его видели на первой странице».

***

Это отрывок из замечательной статьи московского писателя Николая ПЕРЕЯСЛОВА «Нравственная высота советской литературы», вышедшей в сентябрьском номере газетЫ Владимира Бондаренко «День литературы». Предполагаем опубликовать её в одном из ближайших номеров.






Круг чтения

Страна обыкновенных чудес

Вот и сентябрьская книжка «Страны Сибири». Опять неожиданность, опять восхищение разнообразной тематикой. На обложке — молодой рыбак: только что выдернул спиннингом свою удачу. Великолепная рыбина. Где это нынче ещё можно так промышлять? Но ответ на вопрос будет дальше, на 38—43 страницах. А пока…

«МУЗЫКА В КАМНЕ». Дворец не из сказки. Из реальности. Таких домов мы видим в Красноярске всё больше. Коротенький текст соответствует архитектурному объекту – белый шрифт по тёмному фону. Написала Анастасия Минина. Конечно, она. Кто же ещё так может? Читатель успел заметить и оценить манеру Мининой слагать текстовки коротко, изящно и ёмко: «Лицо города будущего ещё только начинает проступать сквозь разномастную облицовочную плитку и бесконечное разнообразие пластиковых окон и балконов… Оригинальность и странность – вот ведущие архитектурные тенденции сегодняшнего дня. И ещё красота и изящество…».

Следующие 4 полных полосы занимает интервью (на русском и английском) с заместителем главы Красноярска, начальником департамента градостроительства Анатолием Григоренко. Здесь я позволю себе некоторое отступление. Помню, как-то пришёл к Виктору Петровичу Астафьеву, а он сидит и рассматривает свежий номер «Красноярского рабочего».

— Толковый автор, наполненно пишет, – кивает классик на газетную полосу.

Это о молодом тогда газетчике Эрихе Пырхе. Признаться, я почему-то не замечал этого автора, но после стал интересоваться его публикациями, а со временем не пропускал уже ни одной его статьи.

И вот его интервью с А.А. Григоренко «От ветхого барака к шикарному фасаду». Профессионально точные, цепкие вопросы, понуждающие к искренности, откровенности собеседника. Откровенные, концентрированные ответы. Проблема взята колоссальная: замена устаревшего убогого жилья в нашем городе новым, изысканно-совершенным. Интересно ли про это англоязычному читателю? Ещё как интересно! Тем более материал даётся живо, исторично. В воображении возникает эпоха с 30-х годов по день завтрашний. Текст богато иллюстрирован цветными фотографиями маститых Валерия Бодряшкина и Ильи Наймушина. Западный турист, исходивший Европу, познавший все тамошние закоулки, обратит внимание на Красноярск и ахнет. У него издавна сложился миф, что морозная Сибирь и эстетика жилья несовместимы. Но когда прочтёт, полюбуется фотографиями, поймёт: очень даже совместимы.

Это пример того, как, казалось бы, сухая тема может заблистать.

Тема обновления краевого центра продолжена в материалах «Лидеры доступного комфорта» и «Мы создаём красоту в повседневной жизни». Таким образом, житель туманного Лондона, куда попадёт данный номер журнала «Страна Сибирь» (а он туда непременно попадёт по подписке), соблазнённый развитием нашего города и собравшийся завязать с Красноярском деловые отношения, получит объёмную и разностороннюю информацию. Попутно замечу: на 15-й странице иностранец непременно остановит глаз на девушке, снятой искуснейшим мастером Валерием Заболоцким и простонает: «Ах, какие фигурки у этих красноярочек!».

«Из племени снежного барса». Это про что? Почитаем. Ага, директор Алтайского государственного заповедника Игорь Калмыков пишет о людях, которые бродят по лесам и горам, «аборигенах природы, подобных диким растениям и диким животным». Они свободны, эти люди, и горды, как снежный барс. Сравнение смелое и любопытное. Думаю, есть тут над чем пофантазировать читателю, а поразмышляв, самому отправиться лично знакомиться со сказочными тропами заповедника и с его директором-волшебником.

Известная журналистка Елена Деньгина в очередной раз проехала-прошла по Алтайскому краю и написала замечательные тексты, проиллюстрировав оные чудесными фотографиями, глядя на которые, невозможно удержаться от желания непременно побывать и на озере Караколь (голубая чаша в горах), и на Катунских островах, и в островном скиту… Потенциальный турист, конечно же, с волнением в сердце отметит эти страницы. Дополняя статью Елены Деньгиной, следом идёт материал Натальи Волошиной «Горный Алтай – золотой маршрут Сибири».

И ещё об Алтае – «Автопробег по Беловодью» Ярославы Жуковой. Беловодье – счастливая страна, которая существует где-то рядом, утверждает автор, и хоть никто её не видел, все туда стремятся. Кто знает, может, очередному туристу и повезёт... (Кстати, лет тридцать назад я не устоял и тоже ходил искать Беловодье в компании со знаменитым травником Юрием Никифоровым, страну эту мы не нашли, лето оказалось коротким, рано выпал снег на тропы, но зато мы набрали по рюкзаку мумиё).

Благодаря журналу его читатель откроет для себя здравницу, расположенную в горах Усть-Абаканского района Республики Хакасии – месторождение азотно-радоновых вод.

И вот, наконец, дошли мы до страниц, пожалуй, самых интересных. Ещё бы: читатель больше месяца ждал этого материала, заявленного редакцией. Ждал, как фантастики. Хотя фантастика в нём, конечно, отсутствует. Чистейшая натура. И всё-таки…

Почти фантастика — такие-то рыбины и в таком обилии цепляются на крючок! Репортаж называется: «Амыл – путь настоящего рыбака». Группа журналистов «Красноярского рабочего» во время отпуска совершила этот нелёгкий, но потрясающе увлекательный и результативный путь, и вот даёт свои впечатления на двух языках, понимая, что западный читатель на это непременно «клюнет». Тем более, что репортаж-отчёт снабжён набором мастерски исполненных фотографий. Об этом не берусь рассказать. Кроме рыбалки, тут ещё и о непуганых птицах – редкие пернатые, именуемые бакланы, выстраиваются на песчаной отмели рядком, чтобы редактор сфотографировал их, – о миролюбивых зверях, удивлённо взирающих с берегов на проплывающую лодку. В объектив попал и Володя Попков, ответсек., начштаба газеты. Каков он тут колоритен, ба-атюшки: в броднях, стоит самодовольный, хитровато-ухмылистый, улов в обеих руках показывает. Завидно будет читателю.

В общем, номер получился славный. Спешите, как говорится, видеть!

Анатолий ЗЯБРЕВ. Красноярск.






Уголок потребителя

ВСЕГДА ЛИ ВКУСНО И ПОЛЕЗНО?

Творог – продукт чрезвычайно полезный. В нем есть все, что нужно для развития и роста детей и здоровья взрослых. В твороге просто залежи кальция и фосфора, много железа и других минеральных веществ, так необходимых нам каждый день. Вот только при всей своей полезности творог не очень популярен. Находчивые производители придумали массу всяких вкусностей из творога, и теперь даже самые привередливые не могут устоять перед разнообразными сырками и десертами на творожной основе с фруктовыми добавками.

ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ каких сейчас только нет: с кусочками фруктов и ягод, с кокосовой стружкой и изюмом — перечислять можно долго. Но все они сделаны из протертого и измельченного творога. За счет этого консистенция у продуктов должна быть нежной и однородной, в меру плотной. Вкус и запах чистые, кисломолочные, с выраженным вкусом и ароматом наполнителей. Цвет либо молочно-белый, с кремовым оттенком, равномерным по всей массе, либо того оттенка, который дает наполнитель.

Необходимо помнить, что творожные изделия быстро портятся. Производители всеми правдами и неправдами пытаются продлить их недолгую жизнь – 30 суток, но это при температуре 180С. В условиях обычного холодильника жить им не более 5 суток. Так что на условия хранения и срок годности таких продуктов нужно обращать самое пристальное внимание. Ведь в большинстве наших магазинов условия хранения зачастую не соблюдаются. И даже если производитель сделал хороший продукт, торговля его старания гробит. Вот только с маркировкой на таких изделиях большая проблема! Из-за неправильного хранения существующие надписи становятся нечитаемы.

Студенты торгово-экономического института продегустировали некоторые творожки, сырки и творожные массы.

У сырков «Веселый молочник» и «Милко» большие проблемы с маркировкой, но зато они научились отличной конспирации! Чтоб посмотреть у этих сырков срок годности, нужно развернуть упаковку! Ну и как этим заниматься в магазине? И это еще не все… «Милко» выпускают сырки 4, 5 и 8 процентов жирности. Различить их можно по буквам, которые стоят рядом с датой. Но мало того, что дата на другой стороне упаковки, так эти буквы оказались обрезаны. Так что каждый сырок от «Милко», можно сказать, сюрприз.

Состав сырков от «Веселого молочника» и «милковских» одинаковый. Чего не скажешь о вкусе. У «Веселого молочника» нежная консистенция, характерные вкус и запах и он буквально напичкан изюмом. У «милковского» грубая, неоднородная крупинчатая масса, к тому же недостаточно сладкая.

Далее оценивались творожки. От широко разрекламированной «Активиа» с бифидодобавками ждали хороших результатов. Тем более, что это самый дорогой продукт — почти 25 рублей. Ожидания не оправдались… У образца оказалась рыхлая, неоднородная консистенция. К тому же производители явно переусердствовали с ароматизатором. Да и возникает вопрос, может ли быть натуральным продукт, перечисление ингредиентов в котором займет не одну строчку. Тем более, если в состав входят ароматизаторы, красители, загустители.

Творожок фруктовый термизированный «Эрми» с черникой и персиком-маракуйей. Этот творожок подвергается высокотемпературной обработке, которая убивает все полезные бактерии. Так что никакого толку от такого продукта нет. Этот продукт отличается низкой ценой, но что толку от дешевизны, если вкус синтетический и пользы никакой. Кроме того, в состав «Эрми» входит модифицированный крахмал.

Творожные массы тоже нас не порадовали. Упаковка творожной массы «Веселый молочник» мятая, липкая, влажная, с тайной маркировкой. Зато содержимое не подкачало: нежная масса с кусочками чернослива, его много, и он хорошо измельчен. Вот такой резкий контраст между содержимым и внешним видом.

Масса «Агуна» напротив в хорошей красочной упаковке. А вот содержимое под ней на любителя – кокосовая масса с шоколадом, да еще с ванилином. Шоколад, если это он, липнет к небу и не тает. А консистенция из-за стружки грубая.

Ну почему у всех производителей творожных продуктов такая беда с маркировкой? Либо ее вообще нет, либо она нечитаема из-за мелкого шрифта.

***

Вот к таким неутешительным выводам мы пришли. Из всех образцов ни один не оказался идеальным. Хочется обратиться к производителям с огромной просьбой. Почему бы не выпускать продукт, который не только выглядит хорошо, но и который можно есть, не боясь за здоровье!

Анна ГОРДОВА,
студентка КГТЭИ.

Наверх

На главную