На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







Многонациональный край - Красноярье

И украинской песни нежность!

Самая многочисленная (после русских) диаспора нашего края отмечала в эти выходные свое 16-летие. Торжественное мероприятие, состоявшееся в стенах Дворца Труда, украинцы приурочили к выходу книги «Украинские песни над Енисеем» — издания, являющегося, несомненно, жемчужиной для сибирских украинцев.

СО ВСЕХ УГОЛКОВ необъятного края сюда съехались певческие коллективы, чтобы презентовать это замечательное иллюстрированное издание. А украинцам есть чем гордиться. Ведь они проживают практически во всех районах края. В Ирбейском, Шушенском, Минусинском, Рыбинском районах есть поселки, среди населения которых украинцы составляют более пятидесяти процентов. То есть можно смело сказать, что украинские песни поет треть населения Красноярского края. В каждой деревне, в каждом селе украинцы стараются объединиться, устраивают посиделки, поют, в общем, бережно хранят традиции своего народа.

Вот и в этот воскресный день во Дворце Труда собрались коллективы, которые объединяет любовь к украинской песне. Первым на сцену вышел украинский народный хор «Барвинок». Надо сказать, что без этого коллектива не проходит ни одно мероприятие диаспоры. Поистине, это один самых любимых хоров в крае, его всегда принимают с особой теплотой, причём не только те, кто понимает украинский язык.

Песенную эстафету подхватывает ансамбль украинской эстрадной песни «Водограй». Все ведущие солисты этого коллектива — выходцы из хора «Барвинок», являющегося одним из старейших в крае (кстати, «Водограй» в этом году отметил 10-летие своего существования). Ансамбль подарил зрителям одну из любимых всеми песен на украинском — «Червона рута». Исполнители по-настоящему разогрели зал, и люди начали аплодировать в такт музыки. А затем ведущая солистка «Водограя» Галина Таранович исполнила лирическую песню Таисии Повалий «Чертополох». Примечательно, что в коллективе с удовольствием поет молодежь – Валерий и Татьяна Таранович продолжают традиции своих родителей. Это дает надежду на то, что украинская песня в Сибири не умрет.

Поздравить с Днями Украины и выпуском замечательной книги пришли и краевые депутаты Валерий Сергиенко и Олег Пащенко, который, в частности, сказал: «Славный праздник! Православные отмечают сегодня день Веры, Надежды и Любви... А Богдану Барщевскому удалось сделать прекрасный памятник украинской песне, выпустив сборник с красочными иллюстрациями. У нас в городе есть памятники жирафам, петухам, слонам и т. д. Конечно, памятник песне — лучше!..». А дальше Олег Анатольевич, продолжая традицию праздника, исполнил вдруг от микрофона свою любимую украинскую песню — «Черемшина», чем вызвал неописуемый восторг зала.

А фольклорный коллектив «Вербоньки» из Рыбинского района порадовал зрителей т.н. акапелльным пением. Чистые женские голоса исполнили шуточную песню «Редька». Не мною замечено, что пение без аккомпанемента всегда вызывает какое-то особое настроение у зрителя, ощущение свободы и полета…

Вслед за этим украинский ансамбль «Крыныченька» (тоже из Рыбинского района) исполнил несколько лирических композиций, причём его участники пели и под баян, и без аккомпанемента. Их песни знают все жители села Переясловка, да и на концерте каждый второй в зале мурлыкал вместе с «Крыныченькой» любимые мелодии.

Гвоздем программы, безусловно, стало выступление солистки театра музыкальной комедии, заслуженной артистки России Валентины Литвиной. Ее голос, казалось, проникал в сердце каждого, настолько душевно она пела. К слову сказать, Валентина Ивановна готовит сейчас сольный концерт украинских песен.

А напоследок прозвучала песня «Бравый атаман» — ансамбль «Крыныченька» исполнил ее в честь своего «атамана» Богдана Ильича Барщевского. А Богдан Ильич, в свою очередь, пообещал и впредь делать все возможное для процветания красноярской украинской автономии, заверив зрителей, что уже сейчас готовиться к выпуску вторая книга, посвящённая диаспоре, — «Золотой фонд Сибири». Так что будем ждать новой книги и новых концертов от украинской диаспоры.

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА
(на одну четвёртую – украинка).






Да, он всему голова!

О ценовой ситуации на хлеб в крае в 2007 г.

27 сентября в рамках часа Совета администрации края парламентарии обсудили информацию заместителя руководителя департамента экономического планирования и промышленной политики администрации края М.Бершадского о ситуации с ценами на хлеб в крае в 2007 году.

По его словам, рост цен на продовольственные товары за 8 месяцев 2007 года составил 105,2%, что соответствует прогнозам, рассчитанным в период подготовки проекта краевого бюджета на 2007 год. «Ситуация благоприятная, — заявил М.В. Бершадский. — Краевые показатели по росту цен ниже общероссийских и ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу».

По ценам на хлеб ситуация та же, отметил М.Бершадский. Рост на 13% в розничной торговле произошёл в последние месяцы прошедшего лета. Это произошло во всех регионах России. Причины — радикальные изменения на внешнеторговых рынках. Общий рост цен на хлеб по краю составил 111,2%, по городу Красноярску — 109,3%. Сегодня цена на хлеб стабилизировалась и сохранится таковой до конца текущего года.

Обсуждая ситуацию, депутат В.Исаев подчеркнул, что розничную цену на хлеб определяют посредники — хлебопёки, торговые и транспортные предприятия, а сельскохозяйственные производители получают не более 10% от всей стоимости буханки хлеба.

Оценив ситуацию и обменявшись мнениями по существу проблемы, парламентарии приняли информацию администрации края к сведению.

Пресс-релиз ЗС.






В эфире "Парламентский дневник"

«Парламентский дневник» — еженедельная радиопрограмма, из которой слушатели узнают о том, какие законы обсуждают и принимают депутаты, как эти законы отразятся на жизни каждого красноярца, какие события происходят в профильных комитетах и во фракциях Законодательного Собрания.

Новости, комментарии, интервью с компетентными людьми — каждый четверг в 7 час. 20 мин. на волнах ГТРК «Красноярск».

Программу ведет известный красноярский радиожурналист Леонид Фельдман.

А теперь запись программы можно будет прослушать и пользователям сети Интернет на официальном сайте Законодательного Собрания края www.sobranie.info.

Добавим, что здесь же размещается и архив телевизионной программы «Законодательная власть».






О ПРОВЕДЕНИИ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ

В соответствии с пунктом 1 статьи 50 Устава Красноярского края Законодательное Собрание края ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Провести 17 октября 2007 года публичные слушания по вопросу «О мерах по предупреждению коррупции в Красноярском крае».

2. Определить комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества (Клешко А.М.) ответственным за подготовку публичных слушаний.

Председатель
Законодательного Собрания края А.В. УСС.






«Край родной – навек любимый»

Брожу по улицам родного города...

Редакция «Красноярской газеты», уходя на летние каникулы, объявила среди своих читателей фотоконкурс «Край родной – навек любимый». Уже в июле в редакцию начали поступать первые фотографии. Сегодня же не проходит и дня без новых кадров, запечатлевших самые разные уголки нашего необъятного края.

Жители городов и районов Красноярья присылают снимки дорогих и любимых сердцу мест, – это и панорамные фотографии, и портреты, и пейзажные композиции. Мы получаем фото от читателей и по электронной, и по обычной почте.

А недавно нашему редактору прямо на улице вручили огромный альбом с цветными снимками. Оказалось, альбом принадлежит фотографу-любителю Олегу Степанову. Всей редакцией мы любовались снимками родного Красноярска, Ергаков, Шира. И на сегодняшний день единодушно считаем, что Олег Анатольевич, несомненно, – один из главных претендентов на победу в нашем фотоконкурсе.

На днях О.А. Степанов побывал в гостях у редакции «Красноярской газеты», где с ним встретилась и побеседовала наш корреспондент Светлана Пантелейкина.

Прежде чем перейти к вопросам и ответам, хотелось бы привести коротенькую автобиографическую анкету, составленную самим О.А. Степановым.

«Олег Анатольевич Степанов появился на свет 18 августа 1957 года в Красноярске. Мать – родом из Кемеровской области, отец коренной сибиряк – чалдон. Папа никогда не скрывал, что рос озорным, даже, можно сказать, хулиганистым подростком. Олег Анатольевич считает, что папин характер во многом передался ему по наследству.

После школы поступил на строительный факультет Красноярского политехнического института и закончил его по специальности «Промышленное и гражданское строительство». По профессии, впрочем, работал мало. Семейное положение (у Олега Анатольевича трое детей. – С.П.) обязывало искать работу, которая приносила бы более существенный доход. Верит в гороскопы. Считает, что абсолютно отвечает зодиакальному знаку Льва. Не скрывает, что амбициозен, любит себя афишировать, как и любой другой представитель этого знака. Родился в год Петуха, поэтому любит «распушить перышки» на публике».

– Итак, Олег Анатольевич, когда же вы начали заниматься фотографией?

– О, это увлечение еще моего далекого детства. Все началось в 4-м классе, когда на день рождения отец подарил мне фотоаппарат. Это была широкопленочная среднеформатная камера – «Любитель-2». Первые кадры учился делать под руководством друга-одноклассника. С ним мы снимали буквально всё, что нас окружало: природу, друзей, дома и городские улицы.

– Расскажите об эволюции ваших фотокамер…

– После «Любителя» был «Зенит». Потом – «Киев-19», «Киев-60», это уже достойные камеры, которые было действительно приятно держать в руках. А сейчас у меня два цифровых фотоаппарата – «Минолта» и «Олимпус». Но они все же любительские, на профессиональный, за 100 тысяч рублей, пока еще не заработал. «Цифры» купил сравнительно недавно: «Минолту» в прошлом году, а «Олимпус» буквально месяц назад, толком ещё даже не успел на нем поработать.

– Объекты для съёмки вы выбираете по наитию или обучались профессиональной фотографии?

– Я заканчивал фотокурсы. И надо сказать, для меня они стали мощнейшим толчком. Ведь до специализированных курсов я не занимался творческой фотосъемкой. Мне случайно попалось на глаза объявление об очередном наборе на фотокурсы. Подумал-подумал, да и решил: а почему нет?! Нам преподавали лучшие фотографы краевого центра: Снетков, Купцов, Иванов, Кузнецов, Сковородников, Мищенко. Купцов для меня вообще идеал, человек, который сам себя сделал, работающий во всех жанрах. Он всё делает, как говорится, «на пять».

После фотокурсов я почувствовал внутри большой заряд нереализованной энергии. Я человек инертный, меня очень трудно к чему-то подвигнуть, заставить что-то делать, а здесь я по-настоящему «загорелся». Видимо, сыграл свою роль сплав эмоций и знаний. Как раз знаний не хватало, не было правильного видения. И на курсах мне дали те подсказки, которых как раз не хватало. Понимаете, нас научили включать творческое мышление. У меня возникло огромное, просто непреодолимое желание заснять что-нибудь грандиозное. И вот счастливый случай – жена предлагает поехать на Ергаки. Это была фантастическая поездка! Я не хотел уезжать оттуда, хотел остаться в Ергаках навечно. Вы бы только знали, какая там бешеная энергетика. У меня появилось столько сил, что я забегал на Тушканчика за 30 минут! Мне кричали: «Нельзя этого делать, у вас же сердце остановится!». Но, как видите, я не только жив, но ещё и счастлив. Ещё бы: ведь, забежав на вершину горы, я ложился на спину и испытывал такое невероятное наслаждение жизнью!

– Так вы экстремал?

– Можно и так сказать. Я бегаю по утрам в любое время года в одних тренировочных трусах. А подвигнул меня к этому такой случай: однажды увидел человека, который практически голым бежал по центру города. Мне он тогда показался каким-то языческим богом, и я подумал: «А мне слабо?!». А потом случайно встретил его на улице, познакомился, с тех пор бегаем вместе и в мороз, и в зной.

– И каково это, зимой бежать почти голым по морозу?

– Вы знаете, сначала было очень страшно. Мучил вопрос: смогу ли? Но перекрестился и побежал. Буквально минут через пять мне стало жарко. А потом гормоны удовольствия в таком количестве стали поступать в кровь, что я бежал и просто улыбался. Бег зимой – неслыханное удовольствие. Конечно, есть те, кто не понимает меня, крутит пальцем у виска, но многие улыбаются и кричат вслед «физкульт-привет»! А еще у меня трое детей. А завести троих в наше время, согласитесь, – это тоже сродни экстремальному поступку. Дочек я называю Анна первая, Екатерина вторая и Валентина третья. Есть уже и одна внучка. Так что я весь в окружении женщин.

– Итак, после курсов, как я поняла, у вас начался другой этап жизни. Где еще черпаете вдохновение?

– В родном городе. У нас много прекрасных пейзажей. Люблю бывать на острове Татышеве. При этом все практически снимки сделаны «на ходу». Иду по улице, увидел хороший кадр – остановился, щелкнул. Недавно взял себе за правило везде и всюду ходить с камерой. Потому что пропустил в своё время несколько таких моментов, которые открываются фотографу, быть может, только раз в жизни. Но верю, что судьба еще подарит мне такие шансы.

– Вы можете посчитать количество кадров, сделанных, скажем, за последний год?

– Ох, сложный вопрос… За последний год, наверное, около 1000 кадров. Бывают дни, когда снимаешь и снимаешь, а выпадают и такие периоды, когда рука даже не тянется к объективу. Тысяча – это общее число кадров, а достойных, которыми действительно гордишься – около 20-30.

– Не хотите организовать свою фотовыставку?

– Любой фотограф об этом мечтает и к этому стремится.

– А работы какого из жанров избрали бы для экспозиции?

– Пожалуй, выставил бы все лучшее, что у меня есть. Хотя, если говорить о жанровых предпочтениях, сейчас больше тяготею к портрету. Почем-то именно лица в последнее время стали представлять для меня особый интерес. Думаю заняться и уличной фотографией. А вообще, любая выставка – душа фотографа, его сущность. Я передаю через кадр свое ощущение мира. Ведь у каждого свой способ выражения чувств: у музыканта – через мелодию, художник делает это через холст, я – посредством объектива фотокамеры. Я проецирую свое видение. Поэтому по фотографиям вполне можно судить, что из себя представляет фотограф.

– Но всё-таки можете выделить любимый жанр?

– Ну, поскольку по натуре своей я больше интроверт, то скорее тяготею к пейзажу. Люблю размышлять и созерцать, быть наедине с самим собой. То есть я скорее наблюдатель, нежели участник. Практически все мои пейзажи сняты в самое нережимное время, то есть тогда, когда пейзажи нельзя снимать вообще. Режимное время – это восход, закат, поэтому для съемки пейзажей идеально время до 10 утра и после 17 вечера, а также особое состояние природы: гроза, снегопад и т.д.

– Последний вопрос будет традиционным: ваши планы?

– Конечно, в памяти своей я постоянно держу некий перечень желаний. Кстати, он сформировался у меня в результате общения с Сашей Купцовым. У него все расписано на 30 лет вперед, представляете?! Он четко знает, чем он будет заниматься. Поездки, встречи – все запланировано. У меня далеко не всё так грандиозно, но планы имею. Во-первых, хочу поснимать старый Красноярск. Именно старые постройки, пока они ещё остаются. Серия «Памятники» также значится в планах. Фонтаны сам бог велел отснять, хотя это и очень сложно, но, тем не менее, без фонтанов наш город уже немыслим. Потом уличная съемка «исподтишка», этот жанр популярен за границей. Ну, и жанр психологического портрета тоже хотел бы осваивать. Мечтаю съездить в Туву – туда, где древние могильники, шаманы, курганы.

Еще лелею надежду побывать на Байкале. Вроде бы это и рядом, но, так уж получилось, за все свои полвека побывать там так и не смог.

– Что ж, искренне желаем вам исполнить все планы и достичь новых высот в своём мастерстве. Спасибо за беседу.

Подготовила
С. ПАНТЕЛЕЙКИНА.
Красноярск.






Наша гордость - В.И. Суриков

Главное управление культуры администрации города Красноярска информирует горожан о проведении городского открытого конкурса на создание музыкального произведения, посвященного 160-летию со дня рождения В.И. Сурикова.

Городской открытый конкурс на создание музыкального произведения, посвященного 160-летию со дня рождения В.И. Сурикова, проводится с целью приобретения высокохудожественного музыкального произведения.

Участниками конкурса могут стать профессиональные композиторы не моложе 18 лет, являющиеся гражданами Российской Федерации и проживающие на территории Российской Федерации.

Положение о конкурсе можно получить в отделе культурной политики и социокультурного мониторинга по адресу: 660017, г. Красноярск, пр. Мира, 96.

Телефон (8-3912) 23 67 80.






ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГАЗЕТНЫХ ПЛОЩАДЕЙ В ГАЗЕТЕ «КРАСНОЯРСКАЯ ГАЗЕТА» И «ВОСКРЕСЕНИЕ» НА ПЕРИОД ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ РФ

1. Оплата услуг производится путём 100 % предоплаты.

2. Рядом с агитационными материалами делается обязательная пометка «оплачено из избирательного фонда…»

3. Информационные материалы могут быть размещены в любой форме (текстовой, изображение предвыборного плаката и т. д.)

4. Агитационные материалы должны быть узнаваемы, т. е. содержать чёткое указание на кандидата, партию, в интересах которых она распространяется, соответствовать этическим нормам, не должна содержать выражений, порочащих честь и достоинство других граждан.

5. Последний срок сдачи материалов – за 2 дня до выхода номера.

6. Стоимость размещения составляет:

На 1-й полосе — 70-00 рублей за 1 см. кв.

На 2-й полосе — 60-00 рублей за 1 см. кв.

На 3-й полосе — 60-00 рублей за 1 см. кв.

На 4-й полосе — 65-00 рублей за 1 см. кв.






2007 год. Газета «Завтра» помещает передовую статью писателя-патриота А.ПРОХАНОВА

Имперская идея возродилась

Земля четырнадцать раз обежала вокруг солнца и вновь приближается к календарной меже, где воздух пропитан тончайшим златом, настоем осенних цветов и палой листвы, горечью красных осин и осиянных берез.

В эти дни проступает черная копоть на светлом дворце и алая кровь на белых бинтах. Пепел сожженных героев и цепи в руках палачей. Танки-убийцы на набережной и бэтээры-убийцы в Останкине. В эти дни сентября к поминальному кресту стекаются защитники Дома Советов — слезы, объятия, поминальные чарки. Вспоминают «казачью заставу» и Добровольческий полк. Группу «Север» и бойцов батальона «Днестр». Легендарный «Союз офицеров» и «Трудовую Россию». Черный берет Макашова и мятый камуфляж Ачалова. Закопченный автомат Баркашова и сжатый кулак Анпилова. Проходят чередой живые и мертвые, и над ними в лазури журавли несут высокую икону — Образ Восстания 93-го года.

С каждым годом всё отчетливей проявляется смысл этого нетленного Образа. Той осенью еще не осели могилы погребенных героев, еще не смыли кровь с мраморных стен дворца, еще надменные палачи и каратели кичились победой. Но в этой победе уже обнаружилась странная трещина, таинственный надрыв поражения. Казалось бы, тюрьмы набиты повстанцами, «русская идея» расстреляна из ельцинских танков, но в новоиспеченную Думу прошли патриоты, всё громче начинает звучать тема Государства Российского. По-прежнему сильны хулители Родины. По-прежнему умирают великие советские заводы, гибнут самолеты и лодки, ширятся погосты и кладбища. Но странно чахнут либеральные лозунги, скудеют либеральные речи, тают на экранах их злобные лики. Либерализму на баррикадах Дома Советов был нанесен удар в сокровенную точку. После таких ударов бойцы во всей красе и могуществе покидают поле сражения, празднуют победу, примеряют золотые трофеи. А потом выходят из шатра и падают замертво.

Всесильные олигархи, захватившие власть в России, поражены незримой болезнью — одни в тюрьме, другие в бегах, третьи поджали хвост, возвращают государству нефтяные концерны, откупаются яйцами Фаберже и коллекциями живописи. Телевидение, всё еще полное дури, кишащее геями и куртизанками, утратило свою садистскую сущность, всё больше на нем патриотических сюжетов, славящих родную культуру, советскую науку и технику, величие русского человека. Еще гремят на Кавказе взрывы, но уже либералы не поносят русскую армию, и она, победительница в Чеченской войне, подарила России святого солдата Евгения Родионова и двух полководцев Победы: генералов Шаманова и Трошева. Бесславно изгнаны из губерний ельцинисты Аяцков, Титов и Прусак. Приутихли сепаратисты на Волге. Либералы ушли из МИДа, и на внешней арене Россия — больше не служанка Америки.

Новое Государство Российское, пройдя сквозь либеральную преисподнюю, уцелело. «Русская цивилизация» сохранилась. Имперская идея, затоптанная в грязь либералами, возродилась. Баррикадники Дома Советов, последние солдаты Красной Империи, стали провозвестниками Новой Империи, ее передовыми солдатами. Страшный разрыв времен, «черная дыра» истории, разделяющая обе Империи, преодолены жертвой защитников. Своей кровью, как «живой водой», они окропили новое государство. Своей волей стянули кромки распавшихся русских времен. Своими святыми молитвами освятили путь новой России.

Александр ПРОХАНОВ.

(«Завтра», №39, 2007 г.)






Зверьё

Свидетельствует учительница, мать расстрелянного 18-летнего юноши Наталья Павловна Пескова:

«Наших детей убивали зверски. Марину Куршеву застрелили на 7-м этаже, стреляя в окно квартиры. Студентка первого курса юридического факультета, красавица, обаятельная девушка. Матюхина Кирилла расстреляли в упор пять омоновцев с чулками на глазах. Ребята — студенты электромеханического института — пришли на крышу посмотреть, что же происходит. Но эти звери даже не выслушали их. Ребята кричали: «Мы студенты, безоружные, мы просто пришли посмотреть, что происходит». Эти звери делали свое дело. Обуха Диму, студента архитектурного института, убили в затылок, Женю Виноградова изрешетили пулями — пять пуль в спину, две из них со смещенным центром. Рома Денисов — в школе его называли ходячей энциклопедией, — отличник, пятнадцати лет. Его убили в спину. Мой сын Юра получил четыре ранения: два в ногу, одна пуля со смещенным центром в живот и одна в спину.

Наших детей расстреляли, причем зверски, посреди белого дня, в любимом городе, по указу президента...»






1993 год. ПИСАТЕЛИ ТРЕБУЮТ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕШИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

"Не упустим же такой шанс..."

Газета «Известия» (октябрь 1993 г.) опубликовала текст обращения к согражданам большой группы известных литераторов.

В нём говорится:

Нет ни желания, ни необходимости подробно комментировать то, что случилось в Москве 3 октября. Произошло то, что не могло не произойти из-за наших с вами беспечности и глупости – фашисты взялись за оружие, пытаясь захватить власть. Слава Богу, армия и правоохранительные органы оказались с народом, не раскололись, не позволили перерасти кровавой авантюре в гибельную гражданскую войну, ну а если бы вдруг?.. Нам некого было бы винить, кроме самих себя. Мы «жалостливо» умоляли после августовского путча не «мстить», не «наказывать», не «запрещать», не «закрывать», не «заниматься поисками ведьм». Нам очень хотелось быть добрыми, великодушными, терпимыми. Добрыми… К кому? К убийцам? Терпимыми… К чему? К фашизму?

И «ведьмы», а вернее – красно-коричневые оборотни, наглея от безнаказанности, оклеивали на глазах милиции стены своими ядовитыми листками, грязно оскорбляя народ, государство, его законных руководителей, сладострастно объясняя, как именно они будут всех нас вешать. Что тут говорить? Хватит говорить… Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли её продемонстрировать нашей юной, но уже, как мы вновь с радостным удивлением убедились, достаточно окрепшей демократии?

Мы не призываем ни к мести, ни к жестокости, хотя скорбь о новых невинных жертвах и гнев к хладнокровным их палачам переполняет наши (как, наверное, и ваши) сердца. Но… хватит! Мы не можем позволить, чтобы судьба народа, судьба демократии и дальше зависела от воли кучки идеологических пройдох и политических авантюристов.

Мы должны на этот раз жёстко потребовать от правительства и президента то, что они должны были (вместе с нами) сделать давно, но не сделали:

1. Все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений должны быть распущены и запрещены указом президента.

2. Все незаконные военизированные, а тем более вооружённые объединения и группы должны быть выявлены и разогнаны (с привлечением к уголовной ответственности, когда к этому обязывает закон).

3. Законодательство, предусматривающее жёсткие санкции за пропаганду фашизма, шовинизма, расовой ненависти, за призывы к насилию и жестокости, должны наконец заработать. Прокуроры, следователи и судьи, покровительствующие такого рода общественно опасным преступлениям должны незамедлительно отстраняться от работы..

4. Органы печати, изо дня в день возбуждавшие ненависть, призывавшие к насилию, и являющиеся, на наш взгляд, одними из главных организаторов и виновников происшедшей трагедии (и потенциальными виновниками множества будущих), такие как «День», «Правда», «Советская Россия», «Литературная Россия» (а также телепрограмма «600 секунд) и ряд других должны быть до судебного разбирательства закрыты.

5. Деятельность органов советской власти, отказавшихся подчиняться законной власти России, должна быть приостановлена.

6. Мы все сообща должны не допустить, чтобы суд над организаторами и участниками кровавой драмы в Москве стал похожим на тот позорный фарс, который именуют «судом над ГКЧП».

7. Признать нелегитимным не только съезд народных депутатов, Верховный Совет, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд).

История ещё раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс ещё раз, как это было уже не однажды!

Алесь АДАМОВИЧ, Анатолий АНАНЬЕВ, Артём АНФИНОГЕНОВ, Белла АХМАДУЛИНА, Григорий БАКЛАНОВ, Зорий БАЛАЯН, Татьяна БЕК, Александр БОРЩАГОВСКИЙ, Василь БЫКОВ, Борис ВАСИЛЬЕВ, Александр ГЕЛЬМАН, Даниил ГРАНИН, Юрий ДАВЫДОВ, Даниил ДАНИН, Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, Михаил ДУДИН, Александр ИВАНОВ, Эдмунд ИОДКОВСКИЙ, Римма КАЗАКОВА, Сергей КАЛЕДИН, Юрий КАРЯКИН, Яков КОСТЮКОВСКИЙ, Татьяна КУЗОВЛЕВА, Александр КУШНЕР, Юрий ЛЕВИТАНСКИЙ, академик Д.С. ЛИХАЧЁВ, Юрий НАГИБИН, Андрей НУЙКИН, Булат ОКУДЖАВА, Валентин ОСКОЦКИЙ, Григорий ПОЖЕНЯН, Анатолий ПРИСТАВКИН, Лев РАЗГОН, Александр РЕКЕМЧУК, Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, Владимир САВЕЛЬЕВ, Василий СЕЛЮНИН, Юрий ЧЕРНИЧЕНКО, Андрей ЧЕРНОВ, Мариэтта ЧУДАКОВА, Михаил ЧУЛАКИ, Виктор АСТАФЬЕВ.

(Письмо было перепечатано в «Красноярской газете» от 6 октября 1993 года).






«Как на зорьке у Дома Советов расстреляли советскую власть...»

В октябре 1993 г. силовики-демократы при поддержке демократической общественности ликвидировали народную власть Советов

В дверь вбегает стайка молодых ребят и девочек из поэтического молодежного объединения. Девочка испуганно теребит его за рукав:

— Сергей Николаевич! Товарищ Бабурин! Там ребята остались, их избивают. Помогите, пожалуйста. — Где они? Там остались?

Бабурин неосмотрительно шагает в темный проем и видит, как автоматчики в соседнем помещении избивают прикладами детей.

Из проема навстречу ребятам тут же выходит молодец в кожаной черной форменной куртке с нашитой на левом рукаве красной эмблемой и горизонтальной нашивкой на правом грудном кармане. Убийца перегораживает детям дорогу, отсекая их от Бабурина, и угрожающе говорит с непередаваемой интонацией ночного грабителя:

— Ну! Какие проблемы?

Именно этот военнослужащий вместе со своим подельником злорадно сказал Бабурину:

— Так это же сам Бабурин! Ты-то нам и нужен.

Они запросили по радиостанции у своего начальства:

— Мы взяли Бабурина! Что с ним делать?

— Кончайте его.

(Зафиксировано в материалах радиоперехвата).

В этот момент на выручку Бабурина и бросился депутат Исаков. Детей и оператора прогоняют. Конвоиры начинают спорить, кто из них расстреляет депутата:

— Я его шлепну!

— Нет, я!

При этом он и его товарищ били Бабурина прикладами автоматов и, выбирая место казни, повели его расстреливать обратно к стене внутреннего помещения магазина, у которой и было снято вышеприведенное интервью...

(Из книги Ивана Иванова «АНАФЕМА». Хроника государственного переворота).






Сергей KAРПУШЕНКО, «Советская Россия» (04.10.2001 г.)

Никогда не забудем

Молодой коммунист, секретарь Балтийского райкома Калининграда, депутат горсовета Сергей КАРПУШЕНКО прислал нам письмо, нет, целый пакет суровых октябрьских материалов. Он начал выпускать свою районную газету «Человек и дело», в первых же номерах решил рассказать о трагических событиях октября 93-го. И поделился с нами тем, что узнал, что его потрясло.

Жизнь столкнула меня с интереснейшим человеком — Александром Лапиным. Работает Александр Александрович научным сотрудником одного из высших учебных заведений столицы. Владеет двумя иностранными языками. Знакомы мы уже около трех лет. Александр в 1993 году встал на защиту законной власти, Верховного Совета. Встретившись с ним недавно в Москве, я попросил его, как очевидца, рассказать о тех событиях. Вместе мы прошли по местам кровопролитных боёв. Увиденное и услышанное мной в очередной раз болью отозвалось в сердце. То, что случилось, невозможно забыть, и срока давности подобным преступлениям нет. Об этом сегодня, в канун восьмой годовщины трагических событий — наш разговор.

— Мы находимся в одном из тех мест, где в 1993 году происходили ожесточенные столкновения. Как известно, после антиконституционного указа от 21 сентября 1993 года №1400, подписанного Ельциным, Съезд народных депутатов и Верховный Совет России отказались капитулировать. Надо отдать должное мужеству избранников народа. Но мужество проявлено было слишком поздно. К тому же складывалось впечатление, что они боялись народа больше, чем Ельцина. Принимали постановления, но не делали ничего для принятия конкретных мер. 21 сентября милиция, ОМОН работали еще в обычном режиме. У Белого дома собралась внушительная толпа. Достаточно было в тот момент одного хотя бы строительного батальона, верного Конституции — подчеркиваю, не Верховному Совету, а именно Конституции, потому что незаконность указа Ельцина признал Конституционный суд, — то не было бы таких жертв. Нет, и Руцкой, и Хасбулатов до последнего момента говорили: «Нам нужно избежать крови, нам нужно избежать жертв». Жертв избежать не удалось...

Столкновения в Москве начались 26 сентября и продолжались до 2 октября включительно. То есть в течение недели москвичей и граждан СССР, которые встали на защиту остатков советской власти, Конституции, методически избивали, убивали. В том числе в отделениях милиции. О чем говорят фотоснимки. У Дома Советов стояли протестующие. Выпал первый снег. Столкновения начались 26 сентября как раз вот здесь. Впервые при разгоне демонстрантов была применена «черемуха». Цепь ОМОНа выстраивалась живым кольцом, давали собраться людям и загоняли их в метро. В ответ на это в Москве появились первые баррикады. Символично, что первая баррикада была на том месте, где первая баррикада стояла в 1905 году. Как раз напротив высотного здания на Садовом кольце. Дом Советов был взят в кольцо, оцеплен спиралью Бруно... Я предлагаю сейчас пройти туда.

Вот одно из высотных зданий так называемой сталинской архитектуры. На нем располагались снайперы. С верхних этажей хорошо все простреливалось.

— Кто выставлял снайперов? Известно?

— У меня есть данные на этот счет...

Очевидно, что снайперов выставляли силы, поддерживающие Ельцина. Для того, чтобы вызвать панику в Москве, чтобы представить защитников Конституции эдакими варварами, монстрами, стреляющими в безоружных... Они стреляли по любой движущейся цели. Их задача была — организовать беспорядочную стрельбу, стрелять на поражение.

— Каков радиус стрельбы?

— Примерно 500 метров... А вот сейчас перед нами здание американского посольства. Очень интересный факт: после событий в Москве официально американская печать сообщала о потерях морских пехотинцев, которые корректировали огонь с крыши американского посольства... Мы проходим мимо стадиона «Красная Пресня». Как раз по линии оцепления. Схема такая. Здесь стоял ОМОН. Далее развернута спираль Бруно. Это колючая проволока. Особенность ее в том, что она закручена в спираль. Попадая в нее, человек не может вырваться. Пытаясь высвободиться, лишь больше запутывается. Впервые ее применили в 65-м году американцы. Во Вьетнаме. И тогда же она была запрещена международным правом. Как видим, контрреволюция в нашей стране использовала наиболее варварские методы своих друзей по классу... А вот здесь, где сейчас Дом быта, находился один из штабов ОМОНа.

— Кто руководил штабом?

— Не знаю. Вот здесь были баррикады. Первая линия. И когда на рассвете пошли бронетранспортеры...

— Откуда?

— Вот с этой стороны... То, естественно, погибли первыми те, кто находился на баррикаде. Оборону держали казаки. Смотрите, здесь размещены снимки. Обратите внимание на возраст.

— Кобяков Виктор Николаевич. 33 года. Расстрелян в «Останкино»... Абрашин Алексей Анатольевич. 28 лет. Москва поминает павших в октябре 1993 года. Расстрелян у Дома Советов... Лившиц... Имлянцев Юрий Анатольевич. 31 год... Лейбин Юрий Викторович. 48 лет... Чижиков Константин Дмитриевич. 75 лет... Курышева Марина Владимировна. 17 лет. Расстреляна у Дома Советов...

— Она оказывала медицинскую помощь.

— Парнюгин Сергей Иванович. 21 год... Краюшкин Евгений Дмитриевич. 51 год. Расстрелян в «Останкино»...

— Первые расстрелы были вот на том месте. У стены стадиона. Стена тогда была сплошная. Именно поэтому увековечена память тех, кто погиб, — на стене.

— Стенд памяти обновляется?

— Да.

— Кто за ним следит? Мэрия?

— Нет! Отнюдь. Есть информация о том, что мэрией принято решение о сносе этого мемориала. Пока его удалось отстоять. Мы сюда приходим каждый год 21 сентября и, конечно, 3-го и 4 октября.

— Здесь проходит вахта памяти?

— Да... вахта памяти тех, кто пытался защитить советскую власть... Обратите внимание, написано «убито», но данные отсутствуют. Почему? Дело в том, что трупы не просто уничтожались, было много случаев надругательства над трупами, над пленными... ОМОН, милиция... Есть такая книга «Анафема», она издана как приложение к газете «Завтра». В ней описаны конкретные факты. Смотрите, вот пример, фотография девушки.

— Петухова Наталья Юрьевна. 19 лет. Студентка 3 курса Московского государственного технологического университета. Убита в ночь с 3-го на 4 октября в 111-м отделении милиции города Москвы, куда доставлена как раненая от телецентра «Останкино». Множественные огнестрельные ранения в ногу, четыре — в грудь, пулями, состоящими из трех оболочек, в затылок — с кольцевым ожогом. На лице — ссадины и синяки. Выбиты зубы. Одежда уничтожена до окончания следствия. Единственный ребенок в семье.

— Вот еще один случай. Читайте.

— Шалохо Александр Федорович. 54 года. Образование высшее. Кандидат физико-математических наук. 29 сентября расклеивал листовки с призывом встать на защиту Конституции и парламента. Был задержан и доставлен в 81-е отделение милиции. Избит на допросе. От побоев скончался 7 октября в больнице №15... Пономарев Герман Петрович. 60 лет. Офицер Военно-морского флота в отставке. Приехал 23.09.93 г. на защиту Конституции. Убит 3 октября 1993 года у телецентра «Останкино». Огнестрельное ранение грудной клетки. Заколот штыком. Проникающее колото-резаное ранение груди с повреждением лёгкого и сердца. Проживал в городе Таллине, Эстония... Лецков Юрий Евгеньевич. 18 лет. Студент финансово-кредитного колледжа. Убит 4 октября 1993 года в районе Дома Советов. Тяжелое огнестрельное пулевое ранение в ногу с повреждением кости. Слепое огнестрельное ранение в спину. Смертельное сквозное ранение пулей со смещенным центром тяжести в живот, с поражением печени и других внутренних органов. Остались отец, мать и брат.

— ...Отец Виктор. Он вышел с крестом. На БТР. Намотался на гусеницы. Здесь его символическая могила.

— Похоронили его не здесь?

— Извините, там хоронить было нечего. Был раздавлен...

...А вот здесь были основные расстрелы. Почему здесь и символическая могила. После того как пал Дом Советов, его защитников вывели к стене стадиона. Отделяли тех, кто был в казачьей форме, в милицейской, в камуфляжной, военной, кто имел какие-либо партийные документы. Кто ничего не имел, как я, нас прислоняли к высокому дереву, которое здесь раньше стояло. И мы видели, как наших товарищей расстреливают в спины. И хуже всего было то, что ты не в состоянии помочь им. Потом нас загнали в раздевалочку. Вон там она.

— На ваших глазах много людей было расстреляно?

— Честно говоря, я не вел тогда счет... Эти венки стоят именно на месте расстрела... А вот и спираль Бруно!.. Вот она! 3 числа, когда была взята мэрия... Эйфория победы... разбирали спираль Бруно... Этой спиралью был обнесен в три ряда Дом Советов. Символ нынешней демократии.

— Вот это и есть раздевалка, где вас держали? Что тут происходило?

— Ничего. Нас держали трое суток. Без еды, без воды, самое главное — без табака. Двадцать человек.

...2 октября впервые от нас ОМОН побежал. Это случилось на Смоленской площади. 3 октября был массовый митинг на Октябрьской площади. Было принято решение идти к Дому Советов. На Крымском мосту стоял ОМОН. Его оцепление прорвали. Из здания мэрии, мы его сейчас увидим, началась стрельба из крупнокалиберного пулемета. Решили идти не назад, а бежать в так называемую мертвую зону, недоступную для пуль. После того, как мы подбежали к мэрии, естественным было ее брать. Начался рукопашный бой. Атака была поддержана со стороны Дома Советов. Это были отряды народного ополчения. В частности, так называемый Первый особый коммунистический полк. В него входил наш батальон. Я был командиром батальона ВКП(б). Меня назначил штаб коммунистического сопротивления. Нас собирали из разных городов. Неслучайно потом мы попали в список запрещенных партий. И вот после того, как была взята мэрия и прорвано кольцо обороны, был отдан приказ Руцким: ехать в «Останкино». В «Останкино» шел бой. Всю ночь в штабе коммунистического сопротивления — он находился в редакции одной из газет, напротив Конституционного суда, между прочим, — мы ждали информации. В 16 часов Ельцин ввел в Москве чрезвычайное положение. Однако до четырёх утра было неизвестно, на чьей стороне армия. Мы были уверены, что армия, по крайней мере, сохранит нейтралитет. Однако около пяти утра в Москву вошли элитные части. Это Таманская, Кантемировская дивизии, Тульская воздушно-десантная и Рязанский отдельный воздушно-десантный полк. Не считая подкрепления из милиции, ОМОНа и спецчастей, призванных, в том числе, из других городов. Войска наступали с трех сторон. Со стороны левой части Дома Советов, если стоять лицом к метро «Краснопресненская», со стороны «Краснопресненской» и со стороны Кутузовского моста. С военной точки зрения, операция была спланирована предельно грамотно. Люди после взятия мэрии остались вот здесь на ночь. Никто не думал, что начнется стрельба. Когда в 6 утра вошли БТРы, раздался первый залп по Дому Советов. С того места, где мы только что находились. От угла стадиона. Людей методично расстреливали очередями. И в том числе из крупнокалиберных пулеметов, находящихся здесь вот. Они бежали под защиту Дома Советов. В том числе спускались в подвалы. По Дому Советов открыли огонь из вакуумного оружия. Поэтому не удивительно, что было огромное количество неопознанных трупов. А то и просто ничего не оставалось. В замкнутом пространстве от человека ничего не остается. Обстрел Дома Советов продолжался до 13 часов. Было заключено предварительное перемирие. В 14.30 обстрел возобновился. В 16 часов все было кончено. Общее количество жертв огромное...

— Не спровоцировали ли вы своими действиями силовой разгон демонстрантов?

— Во-первых, народное ополчение создавали не мы, а руководство Съезда народных депутатов. В самом Доме Советов героизма было много, толку мало. В самом Доме Советов было 8 штабов. Отдельный штаб был у Ачалова, назначенного министром обороны, у Баранникова, который стал министром госбезопасности, у Дунаева, который был назначен министром внутренних дел. Особый был штаб у Макашова. Особые штабы у Руцкого и Хасбулатова. Взаимодействия между ними фактически не было никакого. И особняком стоял наш штаб коммунистического сопротивления... Это коммунистическая баррикада, вот она, дальше. Отсюда и до Горбатого моста... Силовое решение проблемы назревало. Ибо не кто иной, как Ельцин еще в ноябре 92-го говорил о силовом решении проблемы. Не кто иной, как он в 93-м году, в апреле, пытался разогнать Съезд народных депутатов. Не кто иной, как Ельцин в августе того же года, используя чисто военную терминологию, заявлял о необходимости артподготовки, а потом — о разгоне Верховного Совета — цитирую — «к чертовой матери».

— Выходит, власть спровоцировала вас на создание народного ополчения.

— Естественно. Повторяю, незаконность действий Ельцина признал Конституционный суд как высший толкователь законности и Конституции в стране, то, естественно, это не просто право, это обязанность — защищать Конституцию. Что мы и пытались делать.

— Когда вас отпустили со стадиона...

— Поскольку у нас не было документов, удостоверяющих личность, мы назывались вымышленными именами, нас выпускали. А 7 ноября я был арестован. Освобожден по амнистии 15 февраля 1994 года.

— Где вас содержали?

— В «Матросской тишине». Содержали меня в камере-одиночке. Поскольку мне инкриминировали расстрельные статьи.

— Был ли суд над вами?

— Нет. Просто был объявлен приговор. К высшей мере... 7 октября, когда я вышел со стадиона «Красная Пресня», мне стало известно, что я объявлен во всероссийский розыск как один из руководителей тех партий, которые были запрещены указом Ельцина от 4 октября. А указом была запрещена наша Всесоюзная коммунистическая партия большевиков. Некоторое время я был на нелегальном положении, но 6 ноября я провел пресс-конференцию по поводу этих событий, думая, что все уже прошло. И 7 ноября был арестован.

— Кому еще был объявлен такой же приговор?

— Иванову Сергею Петровичу, он работал инженером в МИФИ. В то время он состоял в Русском национальном соборе. Сейчас входит в состав РУСО. Прудников Михаил Иванович, с которым я вас сегодня знакомил. Член КПРФ...

— Власть не делила ополченцев на коммунистов и некоммунистов?

— Не делила. Потому что сопротивление оказали все честные люди. С участниками тех событий мы и сейчас встречаемся как самые близкие люди. И не делаем различий по партийной принадлежности. В ночь с 3-го на 4 октября проводится вахта памяти. Вспоминаем погибших. По русскому обычаю. Вспоминаем все, что было. В этом проявляется наша готовность к дальнейшей борьбе.

...Вот эта площадь вмещает 15 тысяч человек. Она была забита полностью. При такой массе совершенно необученных людей. При такой плотности стрельба ведется без промахов. Попадание стопроцентное. Отдельный милицейский отряд, приданный Верховному Совету в качестве охраны, погиб полностью. Отдельный казачий полк в количестве 1000 человек исчез в огне... Баржи вверх по Москве-реке три ночи отходили. Эти баржи — мы выяснили — принадлежали не речному флоту, находящемуся в Измайлове. Три ночи уходили баржи и хоронили трупы в неизвестных местах. Отсюда такое количество пропавших без вести.

Не зря в Дом Советов не пускали российских строителей, были наняты турецкие. Что там было внутри, сколько было трупов, сколько — извините за натуралистические подробности — было мозгов размазано по стенам, сколько людей было заживо сварено кипятком в подвале 8-го подъезда, который 4 октября под видом борьбы с пожаром заливали водой, — сказать трудно...

Это о них сложена песня.

Будем вечно мы помнить все это,
Как народная кровь пролилась,
Как на зорьке у Дома Советов
Расстреляли советскую власть.

Ей на помощь пришли наши дети,
Наши матери, сестры, отцы.
Расстреляли их на рассвете
Честь продавшие подлецы.

Пусть опять — танки, бомбы, снаряды.
Просыпайся, народ, не молчи.
Пепел павших на тех баррикадах
В нашем сердце всегда стучит.

Топчет враг наши флаги и веру,
Зарастают бурьяном поля.
Под тяжелой пятой изуверов
Плачет наша родная земля.

Убивают нас, травят и душат,
Отнимают работу и кров.
Но врагу не сломить наши души
И не сделать из русских рабов.

Тверже шаг, коммунистов отряды.
Пусть от страха дрожат палачи.
Пепел павших на тех баррикадах
Вечно в наших сердцах стучит.

(Из архива газеты «Советская Россия»).






Владислав Шурыгин, обозреватель газеты «Завтра»

"Отморозки"

...Десять лет назад в такие же пронзительно солнечные октябрьские дни я понемногу возвращался к жизни. Опутанный целой системой трубок, дренажей, я учился спать не шевелясь, есть и пить лёжа — и ещё целой куче всяких грустных больничных премудростей, с которыми обычно знакомишься на койке хирургического отделения.

А ещё я учился молчанию. По больницам и госпиталям уже вовсю сновали оперативники в поисках «активных участников путча», людей выдёргивали прямо с больничных коек и увозили в тюремные застенки. Большинство товарищей прятались по родственникам и дальним дачам. Шли обыски и аресты. Меня тоже разыскивали. Мои фотографии и описания были у оперативников, но сбивало их с толку то, что на них я был в форме, и искали они некого офицера-десантника, а на больничной койке лежал журналист гражданской газеты…

Тогда мне повезло. Меня не нашли, не «вычислили». Может быть, рвения большого не было, а может быть, уже и без меня в изоляторах и тюрьмах было набито достаточно народу для образцово-показательной экзекуции, которую мечтал устроить Ельцин. Алексей Казанник, назначенный в те дни генеральным прокурором России, в интервью «Комсомольской правде» (12.4.94) вспоминал, как в администрации президента его инструктировали: «Не проводить никаких политических процессов... Октябрьские события расследовать за 3-4 дня, предъявить всем обвинения по статьям 102 и 17, то есть за соучастие в убийстве... Процесс должен длиться два-три дня, и всех надобно приговорить к смертной казни!». Огромное человеческое спасибо ему за то, что не выполнил этого приказа.

Как мало в России людей, способных ставить собственную честь выше верноподданнического холуйства.

Все эти десять лет я пытался понять ту и другую сторону. Пытался понять тех, кто по приказу, по убеждению или по принуждению оказался с той стороны баррикад.

Я никогда не искал и не пытался узнать фамилию того милиционера, который вогнал мне в бедро двадцатитрёхмиллиметровую газовую гранату. И хотя в ходе следствия он был установлен, я не стал выпытывать у следователя его фамилию. Зачем она мне? Свою кровь я ему прощаю, а вот за кровь убитого им полковника милиции Ивана Шишаева, которого он застрелил через мгновение после выстрела в меня, всё из того же крупнокалиберного помпового карабина, ему будет трудно ответить перед богом. Потому что убил он его просто так, походя. Убил, когда тот попытался остановить стрельбу по людям. Выбежал вперёд, крикнул: «Что вы делаете? Немедленно прекратите стрельбу!». Ни я, ни Шишаев оружия в руках не имели…

Я пытался понять логику этих людей. Пытался понять их чувства, ход их мыслей. И все эти десять лет мне казалось, что каждый участник тех событий, не важно, с какой стороны он был, пытается переосмыслить их, оценить и понять по-новому. Что десять лет достаточный срок для осознания масштаба и глубины той национальной трагедии и поиска путей примирения, покаяния за кровь и муки. Но я ошибался.

Как оказалось, я был слишком наивен. Два вечера подряд канал РТР демонстрировал документальный фильм г-на Пичула с претенциозным названием «Мятеж». Главный «герой» фильма и его ведущий Николай Сванидзе уже в первых кадрах этого «проекта» продемонстрировал кусок своего выступления, записанного ночью 4 октября 1993 года, в котором он призывает немедленно и самым жестоким образом расправиться с «красно-коричневой» чумой. После такого «программного» начала уже нынешний Сванидзе заявил, что и теперь ни от одного из своих слов отказываться не собирается.

Я смотрел этот фильм и силился понять, как можно столь откровенно и беспардонно врать? Впечатление такое, что это именно защитники Белого дома умыли Москву кровью, напластовали сотни трупов москвичей, устроили концлагеря в отделениях милиции и на стадионах, пытали, расстреливали, добивали, кололи штыками.

Сванидзе весьма толково подтасовывает факты. Вот Руцкой призывает боеспособных мужчин взять штурмом «Останкино», и тут же уже сегодняшний Руцкой пытается смягчить свои слова, мнётся, недоговаривает. Вот Хасбулатов призывает арестовать Ельцина и его семью, и тут же уже сегодняшний Хасбулатов рассказывает о своём миролюбии в те дни. Казалось бы, вот он — «момент истины». Пойманные на слове «лидеры»…

Вот под комментарий об «озверевших защитниках Белого дома, которым все эти дни, оказывается, не было никакого отпора, демонстрируются кадры уличных побоищ тех дней. Крупным планом палки в руках демонстрантов, камни, летящие в милицию. Падающие милиционеры. Смотрите! Вот доказательство «зверства» «красно-коричневых»!

Но господин Сванидзе почему-то забыл упомянуть о том, как начиная с 28 сентября, в течение почти шести суток, у всех входов в метро «Баррикадная», «Краснопресненская», «Улица 1905 года», «Пушкинская» милицейские «каре» с завидной регулярностью хорошо отлаженных автоматов дубинками «прочёсывали» площадки, мордуя всех подряд. «Зачищали» по приказу Ерина площади от якобы митингующих. Почему бы не упомянуть почти о тысяче обращений в травмпункты за медицинской помощью после этих «зачисток». Почему бы не рассказать о том, что среди пострадавших было больше 200 (!!!) женщин и даже 9-летняя девочка, которой у метро «Баррикадная» омоновец одним ударом дубинки сломал ключицу и нанёс сотрясение мозга? Всё это запротоколировано, и не за семью печатями.

Демонстрируя кадры драки на Смоленской площади, Сванидзе почему-то не упомянул, что началась она с убийства красноярскими омоновцами безногого старика-инвалида, который по причине хромоты просто не смог вовремя убраться с дороги омоновцев, и был убит ударом дубинки в голову, что опять же не является строго охраняемой тайной.

Рассказывая о «штурме Останкино», Сванидзе почти десять раз повторил съёмку тарана «ЗиЛом» подъезда ДСК. Несколько раз прокрутил призывы к штурму «Останкино» Руцкого и крепкие слова Макашова, но почему-то скромно не упомянул о том, что официальной причиной открытия огня по людям, как её «выдал на-гора» бывший министр МВД Куликов, стала смерть бойца спецназа «Витязь» Николая Ситникова. Куликов в одном из своих интервью заявил, что открыл огонь по толпе у «Останкино» «…только после того, как в 19.10 выстрелом из гранатомета был убит боец «Витязя»… Мы не открывали первыми огонь. Применение оружия было целенаправленным. Не было сплошной зоны огня ...».

Правда, на следствии выяснилось, что смерть бойца спецназа «Витязь» Николая Ситникова последовала не от «гранатомётного выстрела путчистов», а после того, как его сосед случайно нажал на курок и почти в упор застрелил своего сослуживца. Это тоже не секрет, господин Сванидзе, и официальным следствием было установлено тогда же, в октябре - ноябре 1993 года.

Промолчал Сванидзе и о том, что от рук столь им защищаемой ельцинской власти за две недели противостояния пострадали 64 журналиста. Что все 7 убитых журналистов были убиты милицией и военными, «верными» президенту. Причём группу иностранных операторов у «Останкино» просто расстреляли спецназовцы «Витязя», которые, по протоколам очевидцев, отлично видели, что это журналисты, ведущие телевизионную съемку. В протоколах опросов свидетелей очень подробно рассказывается, как застрелили оператора Рори Пека, а потом расстреляли и его камеру. Как был убит оператор-репортер французской телекомпании «TF-1» Иван Скопан. Где же профессиональная солидарность, г-н Сванидзе?

Даже западные журналисты, всегда лояльные к новой, «демократической» власти, не скрывали своих чувств. Говорили, что были потрясены жестокостью и варварством Ельцина. Что до сих пор не могут понять, как можно было в центре крупнейшей европейской столицы стрелять из танков по собственному парламенту и своему народу.

Надо отдать должное, но многие из «отинтервьюированных» Пичулом и Сванидзе людей, теперь, спустя десять лет после тех событий, уже совсем по-другому воспринимают происшедшее. И даже бывшие ельцинские «герои» уже не рвутся доказывать свои подвиги на почве расстрела Белого дома. Наоборот, всячески открещиваются и отнекиваются от «авторства» и степени своих «заслуг». На худой случай просто стараются подтасовать факты и оправдаться, как тот же Куликов в своей книге.

Так, контр-адмирал Захаров, с чьим именем много лет связывали авторство плана расстрела Белого дома, теперь утверждает, что всего лишь доложил Ельцину несколько вариантов плана действий. Не более… И что при обсуждении их настаивал на самом «мягком» — том, который и был претворён в жизнь. Остальные, мол, вообще должны были затопить кровью всю Москву.

Не рвались в авторы и вчерашние сподвижники Ельцина по Кремлю. Наоборот, всё списывали на ельцинских советников Батурина и Илюхина, которые, мол, и были авторами знаменитого указа №1400.

Даже ближайший к Ельцину в те дни человек Александр Коржаков не рвётся доказывать, что всё в те дни было сделано правильно, и что он ни о чём не жалеет. Наоборот. Осторожно, но недвусмысленно даёт понять, что его «шеф» был никак не «белый лебедь», перекладывает вину на него, признаваясь, например, в одном из интервью, что получил от Ельцина целый «расстрельный список» с фамилиями тех депутатов и политиков, кого не должны были вывести живыми из Белого дома.

Но далеко не все с годами поумнели. Среди интервьюируемых Сванидзе на экране вдруг объявился бывший комдив кантемировской дивизии, экс-генерал Борис Поляков. Сей доблестный «офицер», с распухшим лицом швейцара уездного борделя, умудрился влезть во все навозные кучи ельцинского беспредела. Именно его танки расстреляли Белый дом. Его наёмник старлей Русаков (12-й танковый полк) с экрана ТВ самодовольно признался в том, что еще в 17.00 4 октября 1993 года вовсю лупил по Белому дому из своего танка Т-80, а на вопрос телекомментатора «Аты-баты» о судьбе женщин и детей в Доме Советов ответил просто: «А моя жена дома сидит и никуда не лезет...». В его же дивизии навербовали кучу наёмников для танкового похода на Грозный так называемых «чеченских оппозиционеров». Именно его «офицерьё» дудаевцы выводили перед камерами, как наглядное доказательство присутствия российских наёмников. Кстати, взятый дудаевцами в плен всё тот же Русаков, но уже капитан, блеял что-то с экрана про то, как их «подставили», и униженно молил о пощаде. Казалось бы, куда теперь Полякову лезть? Сиди себе тихо, замаливай грехи по монастырям. Нет. Вылез, как упырь из могилы. С гордостью заявил, что самолично на какой-то бумаге Руцкого намалевал: «Лжедмитрий! Арестовать!..».

 Потом долго нёс с экрана горячечный бред про некий «плотный огонь» по его отряду, от которого аж провода на улице посрезало. Про тяжёлые бои с некими гранатомётчиками. Про большие потери...

Дядя, хорош врать! Есть материалы следствия. Не нашего — ВАШЕГО! Того, которое в течение почти полугода проводили следователи Генеральной прокуратуры. Так вот, согласно материалам этого следствия, не было никаких боёв с гранатомётчиками, потому что в Белом доме не было ни одного гранатомёта. И в материалах следствия чёрным по белому написано, что не зафиксировано ни одного гранатомётного выстрела со стороны Белого дома. Не было и никакого «плотного стрелкового огня» со стороны Белого дома, а лупили свои по своим. Милиция по армии, армия по милиции. Почитал бы, дядя, что ли, материалы следствия! Кстати, о «серьёзных потерях», о которых с напряжённым лицом страдающего запорами пенсионера сообщил зрителям экс-генерал. Со стороны Министерства обороны РФ в ходе «тяжёлых боёв», о которых вещает нам «историк» Поляков, погибло аж целых 6 человек.

При этом от «плотного огня» в самой Кантемировской дивизии погиб один (!!!) человек — капитан Мильчаков, который, правда, был убит не у Белого дома и не во время штурма, а в ночь с 4-го на 5 октября пьяными омоновцами по подозрению в причастности к защитникам Белого дома. Смерть ещё пятерых военнослужащих других частей также не имеет никакого отношения к защитникам Белого дом». Капитан С.Смирнов — ротный 119-го полка ВДВ — был убит огнём бронетранспортёра МВД в спину при попытке подбить БТР МВД, ведущий обстрел позиций десантников. Замкомроты (саперной) 119-го пдп старший лейтенант Красников, рядовой Коровушкин и ефрейтор Хихин 119-го пдп убиты снайперами со стороны сквера, занятого МВД и ГУО РФ. Рядовой Панов задержан частями оцепления 4 октября с документами военнослужащего 119-го полка. В неразберихе был принят за защитника Белого дома и расстрелян на месте.

Ну что ещё тут можно сказать? Назвать Полякова лгуном и человеком без чести? Так после ельцинских навозных куч ему уже всё равно. Как говорится, известная влага в глазах — божья роса!

Ловить Сванидзе и его гопкомпанию на вранье можно ещё долго. Но, право слово, скучно! Нет смысла. В очередной раз сей господин доказал, что врать для него не просто способ заработка денег, а любимый вид искусства. С ним всё ясно. Но вот что интересно. Просматривая этот фильм, вдруг ловишь себя на странном ощущении. Чувстве брезгливости и убогости, которые вызывают эти «герои 93-го». Их какой-то мелкости и просто недалёкости. Они так ничего и не поняли за эти десять лет!

Тогда, в октябре 93-го, они, сидя под защитой вооружённой до зубов охраны за добрый десяток километров от «Останкино» и Белого дома, где лилась русская кровь, где в страшной гражданской трагедии люди одной страны убивали своих же сограждан, они призывали к жестокости, требовали больше крови и смерти. Сытые, благополучные, мнящие себя интеллигентами, они в те дни перепугались до икоты и готовы были всю страну утопить в крови, будь на то их воля.

И теперь они продолжают гордиться тем, что приложили руки к этой бойне. Оправдывают себя, выдумывают, лгут. Они действовали правильно…

Что же, раз так, то теперь мы хотя бы точно знаем, на ком лежит кровь сотен тысяч убитых в Чечне русских, чеченцев, ингушей, дагестанцев. На вас, господа! Ибо именно поддержанный вами в октябре 93-го президент, получивший тогда из ваших рук невиданную доселе полноту власти, всего через год с небольшим развязал кавказскую бойню. Вы отвечаете за преступления этой власти. За её «дефолты», воровство, мздоимство, коррупцию. Это ВАША власть! Вы её установили тогда, в октябре 93-го. И вам никогда не отмазаться от неё. Её трупная вонь теперь навсегда ваш природный запах. Кровь на ваших руках, а она, как известно, не водица...

(Из архива газеты «Завтра»).






Из предсмертного письма

Валерии Воронцовой, 1973 года рождения, запомнившееся многим баррикадникам своим кротким нравом. Она покончила с собой летом 1994 года.

Осенью 93-го я была у Белого дома. (Может, кто-то помнит зеленоглазую блондинку Леру). Пришла туда потому, что ненавижу ложь, цинизм, подлость, ограниченность, тупость, человеческую жестокость, хамство - короче, все, что в избытке у г-на Ельцина, его приспешников и его режима. Пришла потому, что верила Руцкому, потому, что всегда уважала Хасбулатова (правда, вначале не понимала, что может быть общего у такого интеллигентного, умного человека с этим ничтожеством Ельциным).

Держалась я там тихо-скромно, громко не кричала, тележурналистам на глаза не лезла — других дел было много: мужчина по имени Анатолий с пробитой головой, женщна (кажется, ее звали Галина Евгеньевна), у которой внезапно сердце прихватило, да много еще чего...

А когда началась настоящая бойня, на моих глазах убили подругу, с которой мы дружили больше 10 лет... А потом я оказалась между раненым в живот мужчиной и спецназовцем, с перекошенным от ненависти лицом.

Я крикнула ему: «Не стреляй, он же ранен!», — на что спецназовец мне ответил: «Ранен, но не убит же...».

Я бросилась и заслонила того мужчину, думала — в женщину тот подонок не выстрелит. Но пули вошли в мою спину...

А потом, в замызганном, грязном подъезде меня, раненую, все время теряющую сознание, насиловали два омоновца. Я до сих пор слышу их слова о том, что, мол, эти мучения «причитаются Руцкому и Хасбулатову, но нам до них не добраться, потому всё сполна получишь ты...»

Я пришла в себя через 4 дня в больнице (спасибо тому, кто меня нашел и отправил туда).

А вышла из больницы я только 1 марта 1994 года. Вышла, что после ранения в спину не предусматривается. Обычно выезжают в инвалидной коляске. Но я встала на ноги: спасибо врачам.

Я снова вошла в эту жизнь, и что же я увидела? Моя страна по-прежнему разворовывается, все ниже склоняет голову перед Америкой. На экранах телевизоров все те же фигуры: от неискреннего Алексия II до проституированного Марка Захарова, а на людей, которых я уважаю, выливают двойную порцию грязи.

Отомстит им всем кто-нибудь за мою подругу, которая, умирая у меня на руках, сказала: «А все равно Руцкой — президент», и родители которой до сих пор не знают, где ее тело, где она похоронена, за меня, за других женщин и девчонок? Я бы хотела отомстить сама, но я женщина, мне всего 21 год, у меня нет сил и опыта. Я вовсе не жалуюсь (наоборот, если бы надо было все повторить, я поступила бы так же, как тогда), но я обращаюсь к здоровым, сильным, умным, честным мужчинам: а если бы на моем месте оказалась ваша сестра, дочь, мать, жена?..

Я спрашиваю у уважаемых мной Александра Владимировича Руцкого и Руслана Имрановича Хасбулатова: неужели вы можете спокойно писать книги или работать на кафедре? Неужели у вас не стынет кровь и не замирает сердце?

Я не знаю, как надо бороться с ельцинским зверьем — с оружием или с воззванием в руках, но лично я знаю, что не смогу жить при этом режиме, руками которого я унижена, оскорблена и раздавлена.

Поймите, октябрьская трагедия не кончилась, для некоторых людей она продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока не поплатятся за содеянное ельцины, филатовы, грачевы, ерины, яковлевы, шахраи, бурбулисы и другие...

С уважением и любовью Валерия Воронцова
.
Москва, лето 1994 г.






Светлана Петровна МАРЧЕНКО, журналист (Красноярск)

Лето. Жара. Улица "К".

– Я бомж. Мне 28 лет. 12 – отсидел на зоне. Мои подельники никогда не выйдут на волю. Хотя, с другой стороны, что делать на свободе, когда тебя никто не ждёт. А улицу «К»… нужно обнести колючей проволокой. Здесь обитают одни отморозки. Надо уходить отсюда.

Парень со свежей раной на голове воткнул здоровенный нож в прогнившую от дождя лавочку.

– Пойду у кого-нибудь сотовый отберу. Я сегодня ещё не ел. Вот дуры. Уже в подъезд заходят, а все болтают.

– Но тебя снова посадят…

– Ну и что? На свободе жить страшнее.

ТАКИХ ПАРНЕЙ видишь ежедневно. Сколько их по всей России? И если в в начале 90-х только-только нарождающимся бомжам было по сорок-пятьдесят лет, то сегодня бездомный криминал сильно помолодел. У многих, освободившихся перед президентскими выборами, по три ходки. Нередко за убийства и изнасилования.

И вот оно, очередное предложение Кремля – депутаты хотят внедрить закон 1980-х: хватать бездомных и сажать их в тюрьму. Да уж лучше тогда сразу расстреливать! У многих бывших арестантов нет ни жилья, ни родственников. Они либо умерли, либо их квартиры давно перешли мошенникам. При современной организованной преступности это сделать очень просто. Так что многие, побыв на свободе пять минут, снова вливаются в криминал. И снова нары, и снова принудительное голосование за кандидатов в Госдуму. Зато здесь всегда накормят, и крыша над головой бежать не будет. А по праздникам ещё и кино гнать будут. Для отчета перед краевой администрацией.

В общем, с очередным законом по хватанию бичей за шкирку всё более-менее понятно. Но как они, «хозяева жизни», будут сажать домашних свободолюбивых детей, которых лелеют богатые родичи, которых оберегают от армии и флота, от тяжкой и пыльной работы, от тех же тупых начальников? Ну, не захотел он, сын коммерсанта-спекулянта, банкиром стать! Куда интереснее людей по ночам пинать… Короче, законы андроповского социализма к законам путинского бандитского капитализма никак не пришпандорить.

Однако вернемся на столь любимую бичами улицу «К»… в микрорайон Беспредельный. С утра до вечера прямо перед окнами носятся собаки и детвора, бестолково круша и ломая все вокруг. Папа с мамой десятилетнего Диму и восьмилетнего Сережу держат на расстоянии одного метра от дома. Боятся, что какая-нибудь белая или черная иномарка, похожая на гроб, увезет их парней в неизвестность… Деревенские дети всю пятиэтажку считают своим домом – футбольные мячи летят прямо в открытое окно, режутся на шнурки бельевые веревки… В городе явно не хватает детских игровых площадок, но первостепенной задачей, как недавно заявили местные журналисты, городские власти считают… строительство крематория. Как встарь, по всем показателям бьём рекорды! Уже треть красноярцев ушли в мир иной.

Одним словом, в десять вечера детвору сменяют хулиганы и пьяницы. Они также кричат, дерутся, примерно раз в три месяца убивают друг друга. Молодежь, рабочие БФК «Енисей» возле дальнего подъезда мучают гитару… ни слов нормальных, ни песен. А бабка 63 лет долбит железные двери. Весь день долбит. И орет: «Зарежу!». В 8 часов 50 минут звоню 02 и говорю диспетчеру: «Слышите, как пенсионерка Ш. с улицы «К» вышибает двери, сквернословит, грозит убийством? Она пугает крошечных детей»! «Слышу, слышу, – ответила служивая. – Сейчас приедет наряд».

Приехали. Пьяную бабку не забрали. Хотя поведение разъярённой старухи вполне тянуло на «административку»…Но дежурная часть на этот день, очевидно, выполнила план…

Лето. Жара. Улица «К». Пустые бутылки летят из окон и бьются о чью-то голову. Микрорайон Беспредельный… Кто-то всю ночь горланит: «Менты поганые!» Дурак. Не понимает, что при капитализме «мент» – слово пустое. «Чиновник», «чиновники» – не пустое. Даже в палящий зной они принимают такие решения, что диву даешься. В очередной раз дали «добро» на увеличение платы за проезд и закрытие нескольких маршрутов, что особенно взбесило жителей города на Енисее. Революционно-патриотический союз Красноярья провел акцию протеста, но чиновники, как обычно, подобные политические мероприятия игнорируют: в своем буржуйском СМИ не отражают. Зато по приказу главы города прокатились в старых аварийных маршрутках и доложили: кому-то ножку придавили, кому-то юбочку помяли…

А если власть имущие отведают китайских помидоров? Слив? А если съедят конфету, начинённую червями, а если чиновники и сам губернатор хотя бы один месяц поживут на пенсию в три тысячи рублей? А если их всех поселить в квартиры, где после капитального ремонта протекает крыша и отопительная система? А если предложить им прогуляться по окраинам города, да пешком и без охраны, по той же улице «К»? Ах, если бы, если бы… Но ты видишь, товарищ, что у чиновника аллергия к народу, к его проблемам, к его беспросветной жизни.

Правда, местное ТВ по мере своих сил и возможностей все же отвлекает зрителя от серьезных политических и социальных проблем. Ишь, десять тысяч дают за новость в эфире… Звони, обыватель, не ленись! Длина огурчика или червяк в луже – дюже интересно! Привидение в ванной комнате? Черти, господа, давно в обнимку ходят! И на виду у всех! А пока журналисты вручают горожанам золото и деньги, я для главы города, губернатора, для чиновников всех мастей процитирую мысли из новой книги Сергея Кара-Мурзы «Потерянный разум».

«…Борьба с бедностью – это миф общегражданского значения, какими были когда-то «гласность» и «ваучеризация». Установление рыночной экономики впервые в истории породило государство, которое сознательно сделало голод средством политического господства.

Бедность категорически присуща капиталистическому строю и в принципе не может быть в нём искоренена. Бедность есть порождение несправедливости и потому она – зло. Массовое обеднение населения России было хладнокровно предусмотрено в доктрине реформ. Бедность в этой доктрине рассматривалась не как зло, а именно как полезный социальный механизм. В России 70 миллионов лишних людей, которые ни к чему не приспособлены, поэтому основная задача – от них избавиться…

…Население, – пишет Кара-Мурза в главе «Борьба с бедностью», – должно четко усвоить, что правительство не гарантирует место работы и уровень жизни… Каждый человек для Путина – это человек, создающий качественные товары и услуги. А те, кто не составляет конкурентный капитал РФ, чьи товары и услуги не востребованы мировым рынком – они являются для России обузой и могут рассчитывать только на небольшие социальные трансферты, чтобы иметь возможность вымирать цивилизованно.

Идеологи реформ предупреждают, что мы должны оставить надежды на социальное государство с православной нравственной подосновой, а перестраиваться, готовясь сосуществовать с 15 миллионами «отверженных», помогая им небольшими субсидиями и дубинками ОМОНа выработать культуру бедности».

Анализируя обстановку в России, Кара-Мурза делает исторически верные и единственно правильные выводы:

«Социальное дно» нынче образованно и повышает свой интеллектуальный потенциал, что само по себе является политически чрезвычайно опасным фактором, поскольку там могут появиться свои «Стеньки Разины».

Да-да, они, враги наши, боятся российских богатырей! В Красноярске один Рим Шайгалимов чего стоит! Надежда Сафонова, Владимир Комаров, Евгений Постовский, Андрей Сковородников – на вес золота! И другие...

Кара-Мурза вопрошает в своем бестселлере: «Как же глава государства В.Путин собирается бороться с бедностью, если именно вверенное ему государство и является работодателем, который грабит нанятых им работников?».

«Сильнее всего беднеют семьи с детьми. Именно поэтому большая масса подростков стала вливаться в преступный мир. С самого начала реформ подростковая и женская преступность значительно опередила общую».

В этой книге более 700 страниц, и написана она для всех живущих в новом кошмарном времени. Для политиков, студентов, преподавателей, военных, для сотрудников ФСБ. Для всех, кому небезразлична судьба России. Я так думаю.

Ещё одна показательная цитата: «…При общинном строе люди жили в 2 тысячи раз дольше, чем при частной собственности. Сегодня наша культура в целом отброшена в зону темных, суеверных, антинаучных взглядов. Просвещение отступило. Проводником мракобесия становится школа. Интеллигенция, поддержав рыночную реформу, лишь ухудшила своё материальное положение». И верно! Вот Путин – то он в церкви свечку держит, крестится, то недавно на Алтае побывал у колдовского камешка… Для себя, небось, счастья просит? Иль владычества лет на 200? А в середине августа в Туву пожаловал. В шатер белый. К чему бы это? И шаманы вокруг него ходили…

Если бы Путин был философом, а не юристом, то он прочитал бы Кара-Мурзу и понял, что многие граждане РФ уже психологически готовы собрать свои пожитки, чтобы уйти из современного общества, уйти назад, к лучине… Он и без колдовского камешка увидел бы, что на сегодня мы имеем лишь деградацию культуры, воли и морали.

Так что, господин Путин, сколько у нас бедных – столько и преступников будет.

Занозой засела в душе июльская фраза Путина: «Потрите ладонями любого татарина, и из него русский выскочит»… Видимо, поэтому вы, правители, из российских паспортов убрали графу «национальность»? Или вот еще один знаменитый вопрос-ответ из уст Путина: «Что такое демократия? Да её нет ни в одной стране мира…». Честно сказано, господин президент! Про это теперь любой ребёнок должен знать.

Но что тогда строили у нас в начале 1990-х? И за что ваши сподвижники-демократы убивали лучших людей России в октябре 1993-го? НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НИ ЗАБЫТО! На крови стоит новая Россия, охраняемая ОМОНом. От кого? От студента, от нищего интеллигента, от патриота России! И что значит ваша программа по борьбе с бедностью?

Не с бедностью вы боретесь. Кара-Мурза правильно пишет: идёт широкомасштабная борьба с бедными. Из 170 маршрутов хотят оставить всего 70. Почему? Не потому ли, что в автобусах ездят бедняки? Одна из форм борьбы с ними налицо. А богатым, с импортными машинами, нужны дороги, ровные, как в космосе.

«Еще не все научились превращать свои идеи в деньги», – гласит радио «Маяк». Банкиры постоянно убеждают народ, что доллары можно делать из воздуха, взяв кредит в коммерческом банке. Правда, недавно прокуратура отважилась всё же предъявить претензии к банку «Русский стандарт». А что, другие сорок пять банков, которые имеются в крае, разве они действуют безупречно?..

И чиновники который год дискутируют о кредитах. «Это хорошо или плохо?» – спрашивает у россиян «Маяк». 23 процента ответили – плохо, 22 – хорошо. Хотя во время часовой беседы всего два буржуя восхитились глобальной раздачей денег в коммерческих банках, которые, к слову, также являются элементом государственного фашизма. Почему? Да потому что банкиры также ведут активную борьбу с бедными. Пример: нищий взял в банке 70 тысяч, а отдает 150 и более. И основное кощунство в этих действиях власти заключается в том, что деньги в банк нередко несёт поручитель, несёт по судебному приговору! Так когда же Россия, говоря по-мироновски, станет справедливой?

А сто миллиардов рублей, которые якобы подарены Москвой всему объединенному краю, действительно можно было бы потратить на бедных. Вот и построили бы чиновники в каждом районе ночлежки для бомжей, средний возраст которых все молодеет, открыли бы столовые для нищих, чтобы никто никого не убивал из-за куска хлеба и двух ведер картошки, помогли бы всем тем, кто в результате демо-фашистских реформ потерял всё. Но подобные действия чиновников, конечно, лишь мысли из области фантастики. Сегодня время крутит колесо истории только в одну сторону, стараясь придавить как можно больше нищебродных, страдающих людей.

К грандиозным гульбищам (дни города, дни молодёжи и т. д.), которые мало кого уже веселят и на которые коммерсанты в приказном порядке сгоняют своих рабов-подчиненных, власти готовятся заранее, чуть не за год. Нет бы построить на эти деньги общежития для рабочих или для молодых бомжей, которые, выходя из тюрем, снова воруют и убивают. И вылечат ли городские гульбища народ от пьянства? Вряд ли. Для того и проводятся эти «праздники каждый день». Для прибыли в первую очередь, а косвенно и для того, чтобы лишний раз криминальная, отупевшая молодежь упилась и дралась.

Федеральная служба безопасности не так давно снова продемонстрировала свою техническую мощь. Например, тот костюм, в котором чекисты нового времени не утонут и не сгорят. Да кому они нужны, эти солдаты невидимого фронта? Кого они охраняют? Владимира Путина? Милиция защищает понятно кого (буржуев), а против кого воюет ФСБ? Против шпионов? Да какие шпионы с нашей открытостью, не смешите… Против террористов? А что такое террорист по понятиям ФСБ? В каком-то московском университете студенты-филологи писали в сочинениях, что терроризм – это борьба между добром и злом. Но ФСБ, Путин, сотрудники органов внутренних дел – это не филологи, они, в лучшем случае, юристы. Хотя что такое юрист в мире бандитского капитализма, тоже не вполне понятно.

Мы уже давно побеждены. Силами зла. У гражданина России украли самое дорогое – душу. Факт: треть населения Москвы симпатизирует геям («К барьеру», 21 июня). А президент, как малый ребенок, снова за своё: «Давайте находить новые стимулы в борьбе с преступностью». Да скучно уже слушать это. Только русская революция способна решить все проблемы государства.

И вот вам еще один стишок, господин президент. Его написала красноярская поэтесса Екатерина Волкова. Ей 21 год. Она яркая и талантливая девочка. Но вы своими реформами, своим проклятым капитализмом, не сделали ее счастливой. Так же, как и многих-многих других.

В окно настырно стучится ветка.
А я – торгашка-интеллигентка.
А я мечтаю служить народу,
Но не на шее же у кого-то!
А мне б наукою заниматься,
А мне б от рака искать лекарство,
Но содержать себя тоже надо,
Интеллигентам сейчас не рады…
Работать здесь для меня так странно!
Порою действую негуманно.
И за себя мне бывает стыдно,
Но перспективы иной не видно.
Я развиваю не ум, а хитрость,
Но как мне выжить, скажи на милость!
Мои высокие идеалы
Мое начальство в гробу видало,
Мои идеи никто не примет,
А пониманье заменит прибыль.

7 сентября два Александра, два чиновника из «серого дома», посетили студенческий стройотряд «Бирюса», куда съехалась молодежь из 35 регионов страны. Зачем приезжали? Бардовскую классику у костра послушать или про дешевую ипотеку ребятам сказки рассказать? А между тем на учёте в службе занятости состоит 800 выпускников высших учебных заведений. Куда пойдут трудиться эти горемыки?

На прогнившей от дождя лавочке на улице «К» постоянно сидит молодёжь. Совсем юная и не очень. С понятиями о жизни и без оных. У парня 25 лет жестокости во взгляде побольше, чем у других. Девчонки обливаются пивом, курят, разговаривают между собой на современно-молодёжном сленге. То ли наркоманки, то ли девочки по вызову.

– Женщина, скажите, какие сейчас пошли девушки? Какую из них любить можно?

– Думаю, любовь вам пока не светит. А вообще, вы верите во что-нибудь? В мечту, в Бога?

– Вот об этом не надо, не надо о Боге! – взбесился парень с жестоким взглядом. – Я убиваю того, кто говорит о морали, о душе. У меня нет отца, нет матери. Но есть сын...

Но и сына у парня с жестоким взглядом нет. Нет потому, что он, по всей видимости, станет таким же, как отец. Он будет таким же, как сегодняшняя беспредельная, бандитская, наглая, деградировавшая на корню Россия. Ну и что из того, что в крае повысилась рождаемость? Да, полно мам с колясками, живущих в съемных квартирах. Вы только послушайте, как они общаются между собой! Только матом! Хорошие мамы…

А Путина таким здоровым, довольным собой снова показывают по ТВ. У него тувинские каникулы. Каждый мускул на теле играет. Весь мир им восхищается. И никаких снайперов-террористов нигде не видно… Местные шаманы сказали, что духи огня, воды и неба с восторгом приняли его.

КУДА ПРИНЯЛИ? И ЗАЧЕМ?

Красноярск, сентябрь 2007 г.






"Глянцевая Россия" - Россия без будущего

Уважаемая редакция! В 58-м номере «КГ» вы опубликовали очень любопытные фрагменты из интервью с А.Кончаловским о нынешнем состоянии культуры – не только у нас, в России, но и в мире в целом. Его выводы неутешительны, но любой думающий человек с ними согласится. А недавно в еженедельнике «Московские новости» я прочла ещё одно блестящее интервью с этим режиссёром. Думаю, что наиболее интересные выдержки из него тоже было бы очень полезно перепечатать в «Красноярке» (для лучшего прочищения умов наших сограждан), тем более что «Московские новости» в Красноярске не продаются (И.Б. Эрлих, педагог).

На российские экраны вышел новый фильма знаменитого режиссёра Андрея Кончаловского «Глянец». Он вызвал самые разноречивые чувства и у кинокритики, и у зрителей. О том, как сам режиссёр воспринимает ажиотаж вокруг своей картины, он рассказал в недавней беседе корреспонденту еженедельника «Московские новости».

— Андрей Сергеевич, как вы сами относитесь к своей картине?

— Я считаю, что «Глянец» — мой лучший фильм. Я считаю так по двум причинам: во-первых, «Глянец» — это наиболее точная метафора сегодняшней России. Меня давно занимает проблема будущего России после развала социализма, и, думаю, мне удалось найти ёмкую форму для выражения этого процесса.

— А что вы думаете о многочисленных критических рецензиях и откликах на ваш фильм?

— Очень часто критики заявляют: как может быть, что Кончаловский после высокодуховных картин типа «Истории Аси Клячиной» и других «скатился», мол, до «Глянца». Да, «История Аси Клячиной» была сделана о высоко одухотворенных людях того времени, о колхозниках. Эти люди были по-настоящему святыми: они были освобождены даже от представления о деньгах, рынке, капитале и прочих прелестях развитого общества.

Сейчас герои «Аси» почти все ушли, пришло другое поколение, которое я показал еще в «Курочке Рябе». Это поколение набрало силу. Именно на это поколение навалился соблазн капитализма, соблазн «собственности». Именно на это поколение навалилась и кока-кола, и глянец, и порносайты, и культ успеха и богатства — любой ценой. Картина «Глянец» о другом, новом состоянии России. Если наши критики не увидели этого, не страшно: современная критика в России — плачевное зрелище. Большинству из критиков около 30 лет, и их интеллектуальное развитие пришлось на 90-е годы прошлого века, когда в Россию хлынул поток второсортного американского кино.

Конечно, есть радующие исключения, но в своей массе кинокритик превратился в не очень эрудированного кинообозревателя — это «дикарь с букварем». В «букваре» есть и такие имена: Тарковский, Бергман, Антониони, фильмы которых современный критик или не видел, или они кажутся ему скучными, вызывают зевоту, но сознаться страшно. В «букваре» для него есть более актуальные имена гениев, которые у всех на слуху: Коэльо, Бедбеггер, Вон Карвай, Дэвид Линч, Франсуа Озон, Ларс фон Триер, Тарантино, братья Коэны. Поскольку это зарубежные гении, нашему критику в голову не придет критиковать, скажем, Линча за запутанность сценария.

— Но «Глянец» как раз и критикуют за растрепанный, небрежный сценарий.

— Да, я читал отзывы, говорящие о растерянности зрителя и о злорадстве критиков. К сожалению, у современного российского зрителя, как и у критика, мозги «промыты» Голливудом, фильмы которого — талантливые или бездарные сказки. Эти фильмы не отражают реального состояния общества. Увидеть социальную драму или сатиру о состоянии американского общества невозможно, кроме документалистики Майкла Мура.

Голливуд добился своего: он воспитал в России свое поколение зрителей, которое понимает только сказки, будь то «Гарри Поттер», или «Ультиматум Борна», «Крепкий орешек» или «Звездная пыль», — всё это к действительности не имеет никакого отношения. Разные жанры — драма, боевик, фэнтези, но это сказки, рассказанные ясным языком, где понятно, кто плохой, кто хороший, сказки эти всегда обещают счастливый конец. У Беранже есть такие строки, в русском переводе они звучат так: «Если к правде святой мир дорогу найти не сумеет, честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой...» Голливуд занял место того самого «безумца», который навеял на все человечество «сон золотой».

Но жизнь не такова. Она сложна и противоречива. Часто не знаешь, кто плохой и как всё закончится. Я тоже люблю баловать зрителей сказками, и в данный момент снимаю поэтическую сказку про Щелкунчика. Но «Глянец» — это страшная реальность, и мне хотелось разбудить зрителя, чтобы он задумался об окружающей его жизни, а не о моей картине.

Меня порадовало, что многие зрители говорят, что фильм производит тяжелое впечатление, что после него хочется «напиться и помыться». Значит, фильм попал в точку. А как может быть иначе, когда моя героиня, которую я люблю, погибает в итоге нравственно. Вы думаете, мне легко было приводить ее к такому концу? Да, горько. Но ведь и жизнь в России нелегка, и то, что я героине не оставляю надежд, говорит только о том, что, если и вы по этому пути идете к страстно желаемой вами «глянцевой жизни», надежд у вас нет. Большинство этих девушек в Сан-Тропе и Куршевеле уже мертвы, они просто еще этого не знают...

— В таком случае, как вы воспринимаете зрительскую реакцию на фильм?

— Я могу сказать так: есть люди, которым понравилось, но они ничего не поняли — «прикольно». Есть зрители, которые всё поняли, картина им понравилась. А есть зрители, которым картина активно не понравилась, потому что она вызывает ощущение протеста. Это неплохо. Знаете, раньше казнили гонца, который принес плохую весть. Считайте, что я такой гонец. И я принес весть, что не всё будет «о,кей», что все-таки «всё будет кока-кола», а значит, скверно. Это плохая весть. Но правда всегда неудобна. И за то, что я всегда говорю то, что думаю, меня и не любят, а уж за эту картину — тем более. Дорогие вы мои! Достаточно выйти на улицу, чтобы понять, что всё так и есть, как в фильме, а может, и хуже. Вам хочется небанальных сюжетов? Смотрите «Властелин Колец». Вам хочется небанальных характеров? Захлебывайтесь от «Гарри Поттера». А на этот фильм вы идете, чтобы испытать шок, получить по м... извините, по лицу. Или, в крайнем случае, посмотреть на его отражение в моем «зеркале». Так что «нечего на зеркало пенять».

— Вы предполагали такой возмущенный шум вокруг своей картины?

— Я был к этому готов. Так было и после «Дома дураков», просто меньше было тех, кто посмотрел тот фильм. То же произошло и с «Курочкой Рябой». Когда я снимаю про Америку или Древнюю Грецию, то в России фильм смотрят с удовольствием, но та жизнь зрителей не касается, как только я делаю фильм о России — взрыв! И это хорошо, ибо я предпочитаю, чтобы ругали и спорили, чем просто забыли. Не сомневаюсь, что «Глянец» не забудут и будут вспоминать — либо с любовью, либо с ненавистью. Эта ненависть может быть полезной.

Я только что в блогах прочитал: «Вчера ходила на фильм Кончаловского «Глянец». Он мне совсем не понравился. Потом дома почитала статьи о фильме. Очень много отрицательных рецензий. Мне после просмотра даже расхотелось покупать журналы. Хотя я каждый месяц покупаю почти все женские журналы... Сколько я денег на это трачу! Может, благодаря «Глянцу» я наконец-то вылечилась? Спасибо Кончаловскому!!!».

Беседовал
Дмитрий АНТОНОВ.
(«Московские новости», №34).






Мысли вслух

Может ли спорт стать национальной идеей?

Идеи правят миром. А пришло ли время для новой национальной идеи? Мы, родившиеся на рубеже эпох, ничего подобного не знали. Зато старшее поколение пережило крах той, можно сказать, единственной идеи. Это было всё, во что верили, ради чего работали, к чему стремились. Готовы ли эти люди поверить вновь? Вот только решать уже не только им – как ни обидно, но возраст берет своё. Спорт же – для молодых (ну, хотя бы душой) и активных. Но и те, кто уже в возрасте – отнюдь не отработанный материал, они могут оказать колоссальную помощь в плане тренинга и передачи опыта, моральной поддержки и финансирования.

КОГДА Я поинтересовалась у своих сверстников, что они думают по этому поводу, все они, не задумавшись ни на минуту, ответили, что спорт вполне может стать национальной идеей. Но когда я просила пояснить, на чём основано их убеждение, все почему-то заходили в тупик. В чем же дело?

Да, мы хотим продвигать настоящую идею! Нельзя жить, ни во что не веря, и это понимает каждый. Нас воспитывали на советских фильмах о любви и дружбе, патриотизме и вере в людей. Но глядя в прошлое наших бабушек и дедушек, мы не видели своего будущего. Нас не научили верить во что-либо высокое, мы не способны идти к одной цели, как вы в своё время. А теперь хотим научиться!

Странно вот только, что работа по подготовке Олимпиады-2014 года ведется какая-то однообразная. Все усилия направлены на то, чтобы доказать миру, что в России условия ничуть не хуже, чем в Европе или США. Судя по тому, какие средства готовы затратить на строительство олимпийских объектов (которое уже, кстати, ведётся), для нашего правительства прежде всего важен результат. Не знаю, рассчитывают ли они превратить спорт в национальную идею, но внимание к нему народа они привлекут точно! Миллионы людей, которые не занимаются спортом сами, активно болеют за наших в ходе самых разнообразных спортивных состязаний. Поэтому сейчас, когда все вокруг ждут Олимпиаду, говорят о ней, нужно лишь подтолкнуть людей в правильную сторону, подсказать им путь. Тогда не только приверженцев занятий спортом в России станет больше, но и национальная идея вызреет сама собой, став близкой всем и каждому.

Не случайно всё больше молодых увлекается физкультурой и спортом, выбирает здоровый образ жизни. Это и различные секции, и соответствующая профессиональная деятельность, и аэробика с фитнесом, и танцы. Но чтоб идея стала общенациональной, нужно, чтобы в нее верили и стремились к ней все. А значит, необходимо добиться того, чтобы спорт стал доступным для всех. Для этого, конечно, должна быть проделана колоссальная работа. И прежде всего, необходимо создавать условия, благоприятствующие этому.

В Красноярске, надо признать, на протяжении последних лет ведется достаточно активная спортивная пропаганда. Это и зарядки у БКЗ, и движение «Стартуют все». Примечательно и, надо заметить, очень действенно участие в этих мероприятиях первых лиц города и просто известных людей. Они привлекают внимание горожан к этим событиям, придавая им немалое значение.

***

Конечно, становление национальной идеи – дело не одного дня. Для этого нужно время и ресурсы. Что касается времени, то у нас, молодых, впереди вся жизнь, остальное, в принципе, тоже зависит от нас. Так что можно безо всякого преувеличения утверждать: «Наше будущее – в наших руках!». Пока что ещё нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что спорт станет обязательно национальной идеей, но главное – что он может и имеет все основания на это претендовать!

Анна ГОРДОВА,
третьекурсница Красноярского государственного торгово-экономического института.






Есть мнение

Очередная уловка либералов

Я глубоко убеждена в том, что при «демократах» правительства в нашей стране меняют отнюдь не потому, что президент действительно осознаёт беспомощность данного конкретного премьера и остальных министров изменить ситуацию в экономике в лучшую сторону.

Нет, это делается только для того, чтобы на пике всенародного возмущения безудержным ростом цен ослабить напряжение в обществе, заронив в души людей очередные бесплодные надежды на перемены в лучшую сторону.

Ну, скажите, какие могут быть перемены, если в правительстве заменили всего нескольких человек? Более того, буквально на прошлой неделе Зубков обмолвился о том, что Зурабов, вообще-то, не так уж и плохо работал! И это о человеке, которого проклинают все российские пенсионеры, ненавидит весь трудовой народ нашей страны!

Так что не стоит, я думаю, в очередной раз поддаваться на уловки власть имущих и надеяться на Зубкова, как на человека «старой партийной закваски», «истинного хозяйственника», который поведёт корабль российской экономики правильным курсом.

Нам, конечно, пока что мало о нём известно, но одно то, что он не пропал после августовского путча, а остался на плаву, более того – вписался в эшелоны власти самого высокого уровня, говорит о том, что считать его защитником простого народа по меньшей мере наивно. Шестнадцать лет проработал он на капитализаторов России, думаю, намерен работать и дальше.…

А.СЕВОСТЬЯНОВА,
ветеран труда.
Дивногорск.






Хорошо сказано!

Марк Львович КАДИН, главный дирижёр Красноярского академического симфонического оркестра:

— Мы живём в удивительной стране, и что будет дальше – честно говоря, не знаю. Судя по динамике и действиям наших властей, ничего хорошего. Вот недавно на Сахалине землетрясение произошло, семьи остались без жилья и питания, а власть в эти же самые дни на полном серьёзе обсуждала нанотехнологии. О каких выделениях денег на нанотехнологии может идти речь, если умирают люди?

(«АиФ на Енисее», №38).






Ликвидировать истоки нездоровых соблазнов!

Уважаемая редакция! На днях в телевизионных новостях передали информацию о том, что в Латвии приняты очень радикальные антитабачные законы. Это меня обрадовало – значит, правильное отношение властей к табачной наркомании все больше приближается к границам России.

ПОРА УЖЕ, мне кажется, и нам задуматься о том, какой огромный вред приносит нынешняя либеральная табачная политика. Благодаря ей около 300 тысяч россиян ежегодно умирают вследствие длительного пристрастия к никотину.

Должен сказать, что особенно мне понравился в латвийском законе пункт о полном запрете любой рекламы сигарет на территории республики. Вот и нам бы так! А то ведь у нас в Красноярске куда ни посмотри – всюду такая реклама: и на плакатах в торговых павильонах, и на огромных щитах.

Не думаю, чтобы наши законодатели, а также органы краевой и городской исполнительной власти настолько уж бессильны, что не могут запретить рекламу сигарет в Красноярске и крае, очистив нашу территорию от этих позорных призывов травить свои организмы.

Мне кажется, здесь нужна только добрая воля властей и их искреннее желание не на словах, а на деле подтвердить стремление к здоровому образу жизни. Только тогда наша страна станет по-настоящему спортивной державой, населённой крепкими и морально устойчивыми людьми.

Юрий САКМАНОВ (Канск).






Будни госавтоинспекции

Инициатива – только приветствуется

Практически ежедневно, томясь в пробке и гадая о причине задержки, доехав до места стопора, видишь – «притерлись» два автомобиля и перегородили полдороги. И стоят они там, родимые, часами, дожидаясь приезда наряда ДПС, который разрывается на части из-за огромного числа мелких ДТП. Раньше в таких случаях водители на месте разбирались, кто прав, кто виноват. И в том, кто кому сколько должен.

С введением обязательного автострахования водители готовы ночевать на дороге, упорно дожидаясь сотрудников ГИБДД. А потом начальники ГАИ и милиции районных, городских и краевых управлений заваливаются жалобами вроде: «Мы столько простояли на дороге, сделайте что-нибудь!». Однако жаловаться нет никакой необходимости – ведь все в ваших руках!

ОТКРЫВ «Правила дорожного движения Российской Федерации», читаем:

П. 2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.

Получается, что при минимальном ущербе и отсутствии пострадавших не надо с ослиным упорством ждать ГАИ. Вызывайте на место ДТП аварийного комиссара (он приедет гораздо быстрее), на любом листке бумаги начертите предварительную схему. Для этого вам нужно измерить ширину проезжей части и сделать привязку одной из осей каждого автомобиля к ближайшему зданию, фонарному столбу и т.д. А также нарисовать положение автомобилей на проезжей части после столкновения и зафиксировать близлежащие дорожные знаки. К тому же у каждого второго гражданина нашего города есть мобильный телефон с видеокамерой, при помощи которого можно самостоятельно сфотографировать место ДТП для достоверности.

После этого вам надлежит прибыть в ближайшее отделение ГИБДД, найти там сотрудника ДПС и оформить ДТП в кабинете, избавив себя, таким образом, от утомительного ожидания на дороге.

В нашем городе на одного дежурного сотрудника ДПС в день приходится несколько происшествий с незначительным ущербом. Поэтому, если вы цените свое время и нервы, – возьмите всё в свои руки. И почаще освежайте свои знания в области дорожного движения!

Алексей ЧЛЕНОВ,
и.о. начальника ОГИБДД по Октябрьскому району.

К сведению красноярских водителей

Дежурная часть ГИБДД по Октябрьскому району: 002, 27-39-28, 27-14-83. Эвакуатор (круглосуточно): 65-06-52, 53-70-35. Автоэкспертиза: 65-06-52. Регистрация и переоформление транспорта в ГИБДД: 45-43-43, 22-42-72, 66-64-70, 69-00-93. Справочная служба РЭО ГИБДД: 22-42-72.

Телефон доверия ГИБДД: 65-05-57.






Летописец переломного времени

В Астрахани отпечатан сигнальный экземпляр книги «Странник столетий». В ней собрана наиболее полная биография Велимира Хлебникова – самого странного из русских поэтов. О своем герое рассказывает автор книги, заведующий домом-музеем Хлебникова в Астрахани Александр МАМАЕВ.

— Скажите, а выходила ли книга про Хлебникова в серии ЖЗЛ?

— Да, ее написала петербургский хлебниковед София Старкина и прислала нам в музей с дарственной подписью. В этой книге она блистательно дала разработку петербургского периода жизни Хлебникова. Я же подробно разбираю астраханский.

— А сколько их всего, периодов?

— Много. Кто бы еще вскрыл украинский, иранский и московский периоды, чтобы сложилась полная биография Хлебникова. Пока ее нет.

— Он любил путешествовать, или так судьба бросала?

— И судьба бросала, и не мог он сидеть на одном месте, когда в переворотах, революциях, войнах коренным образом менялась судьба России. Он ходил пешком, ездил на крышах вагонов, спал в голой степи и всегда был там, где горячо. Он был художественным летописцем своего времени.

— Такая жизнь, должно быть, мешала ему сосредоточиться на чем-то одном. Говорят же про иных писателей, что они всю жизнь пишут одну и ту же книгу.

— Хлебников даже не был сосредоточен только на поэзии. Он предвосхитил учения Чижевского, Вернадского и даже Эйнштейна. Если коротко, то он первым догадался о влиянии солнечных пятен на ход земных событий. А будучи первокурсником, на год раньше Эйнштейна связал время с пространством. Поэтическая интуиция пробивалась у него и в научных делах. Правда, Хлебников никакого научного труда не написал, но просто сказал — солнце пульсирует. Каким образом он догадался об этом за 59 лет до ученых? Поэтому к Хлебникову относятся еще как к провидцу. Но я — филолог, и мне он нравится в первую очередь как поэт. Кстати, знаменитая лесенка Маяковского — тоже изобретение Хлебникова.

— Вы занимаетесь Хлебниковым почти 40 лет, и в 1993 году первый в России музей поэта открылся в Астрахани благодаря вашей настойчивости. Каким образом Хлебников вошел в вашу жизнь?

— В 1960 году, во время хрущевской оттепели, вышел-таки маленький томик Хлебникова. Я тогда учился на пятом курсе института. Открыл его и попал в эти его новые слова и завяз в них. Хлебников вошел в мою жизнь через девять лет, когда мне было почти тридцать. К тому времени я уже прошел Бодлера, Верлена, Аполлинера, Рембо, Корбьера. Тристан Корбьер очень сильно напоминает Хлебникова, только по-французски. Такой же непризнанный. Такая же бурная жизнь и ранняя кончина. Они как два двойника, разделенные пятьюдесятью годами. С тех пор я все время накапливал знания по Хлебникову. Находил старые альманахи, журналы с его публикациями. Ездил в Ленинскую библиотеку, искал материал по селам. Восемнадцать лет собирал его пятитомник. Причем я зарабатывал 125 рублей в месяц, а каждый том стоил 100 рублей.

— Что же вам нравится в такой поэзии? Сложность?

— Нравится насыщенный язык. Я городской человек, но столько от него народных диалектных слов узнал. У него есть стихи, состоящие из одних астраханизмов. Например, стихотворение «Море». Хлебников первым в России написал палиндромную поэму — «Разин». То есть поэму, которая читается одинаково слева направо и справа налево. Хлебников пополнил русский язык на 16 тысяч новых слов, и здесь ему никто не соперник. Маяковский, для сравнения, придумал две тысячи новых слов.

— А какие самые распространенные слова Хлебникова?

— Слово «лётчик» знают все. А до него говорили «авиатор» или «летун». Последнее слово придумал Александр Блок. А вот еще «смехач». После того как прижилось это слово, в Белоруссии выходил сатирический журнал с таким названием. В свой последний приезд в Астрахань в 1918 году Хлебников увидел, что город обрусел и придумал ему русское название — Волгоград — город на Волге. Волгоград в то время был Царицын. Потом он стал Сталинградом. К следующему переименованию города все забыли, что это слово придумал Хлебников для Астрахани, и конкурс на лучшее название выиграла какая-то женщина…

Беседовала
Екатерина ГОДУНОВА.
Астрахань.






Крик души

А жизненное пространство СУЖАЕТСЯ

Мы проживаем в районе улицы Калинина, являющейся, по сути, местом обитания рабочего люда, т.е. самого что ни на есть простого народа. Жизнь у нас и без того никогда не была сладкой, поскольку много домов частного сектора со всеми, как говорится, вытекающими… А недавно местные власти решили её ещё более «приукрасить».

В ДАННЫЙ МОМЕНТ у нас на Калинина полным ходом идёт расширение дороги для транспорта всех видов. За счёт чего это делается, догадаться нетрудно – безжалостно выкорчёвываются, вырубаются растущие по обеим сторонам проезжей части столетние деревья, тополя, которые десятилетиями спасали нас от шума, пыли, автомобильных выхлопов, в общем, освежали и очищали воздух.

Сейчас же, после расширения, дорога будет проходить прямо под окнами жителей домов, из-за чего мы постоянно будем ощущать шум движения транспорта, лично мне явственно напоминающий грохот времён Великой Отечественной войны, когда ревели самолёты, скрежетали танки, и в прифронтовых районах буквально не было спасения от этих мучительных и будоражащих душу звуков войны...

Короче говоря, проблему автомобильных пробок решили снять за счёт нашего душевного покоя и физического самочувствия. Хотя можно ли сказать, что РЕШИЛИ? Ведь и по телевидению, и в прессе уже не раз говорилось о том, что пробки от расширения ничуть не рассосались, – вместо этого на высвободившихся площадях автомобилисты начали парковать свои авто.

Кстати, помимо прочего, приближение проезда машин к месту расположения домов (а они у нас на Калинина сплошь старые, если не сказать ветхие, еле держатся) неизбежно усилит расшатывание их стен и фундамента. Почему же ни архитекторы, ни учёные-проектировщики, ни наши дорожники не учли этих факторов? А власть – не пора ли ей одуматься? Она ведь, по-хорошему, должна обо всех категориях граждан заботиться, а не только о тех, у кого по две-три иномарки на семью, и они уже не умещаются на городских магистралях? Они, выходит, люди, а к остальным можно относиться наплевательски? Ведь расширяя дороги в угоду не в меру расплодившимся автомобилистам, наше жизненное пространство – сужают!

Прошу извинить меня за чрезмерную эмоциональность, просто очень хочется, чтобы возмущение жителей нашего района прочувствовали работники администрации Железнодорожного района и красноярской мэрии.

Н.М. ЛИПОВЦЕВА.
Красноярск-48.






Владимир Трофимов, краевед

Как удивительно порой переплетенье наших судеб

Несколько лет назад, после выхода в свет исторического романа «Кастильские розы командору Резанову», автором которого являюсь, словно оправдывая мудрое народное наблюдение о том, что ни одно доброе начинание у нас не обходится без возмездия, вместе с появившимися хвалебными отзывами на роман раздался дружный хор хулителей русской истории, противящихся сооружению в Красноярске памятника Николаю Петровичу Резанову. Но время расставило все по своим местам. И как бы господа хулители ни проказничали, как ни куражились, а караван русской истории идет своим путем. Памятник командору открыт и освящен Русской Православной Церковью.

Разумеется, красноярцы вправе знать подлинную родословную человека, памятник которому установлен в нашем городе. Важные сведения получены из Америки от родственников возлюбленной командора – Кончиты, но особую ценность представляют документы и письма, присланные внучатым племянником командора Резанова – Львом Васильевичем Резановым. Одно из писем (в сокращении), датированное 12 июля 2007 года, я и позволю себе привести ниже.

«Здравствуйте, дорогой Владимир Павлович!

Бандероль с «Сибирскими огнями» получил, спасибо. Статья ваша очень интересная, точно бьющая в цель.

Небольшой экскурс в историю. В Русском биографическом словаре (1910 г.) упоминается Афанасий, младший из шести сыновей боярина Дмитрия, родоначальника нашей ветви рода Резановых (далее – Мурат Дмитриевич и т. д.). Об Афанасии же упоминается и в книге К.Валишевского «Иван Грозный», 1912 г., перевод с французского. А внук Дмитрия, Евсевий Дмитриевич (отец его – тоже Дмитрий), в смутное время (нач. ХVII в.) собирал ополчение против поляков в Заонежье, пользуясь старыми связями дедов в Новгородской земле, сохранившимися и после выселения рода Иваном III на западные границы Руси.

Теперь о гораздо более позднем времени. После свадьбы Анастасии Резановой с Корсаковым (конец ХVIII в.) произошло пересечение-слияние двух известных фамилий – Резановых и Корсаковых. Внук Анастасии Александр Корсаков (Резанов), двоюродный брат М.С. Корсакова (Михаил Семенович Корсаков – генерал-губернатор Восточной Сибири. – В. Т.), после выхода со службы (морской офицер) развивал коневодство, организовав племенную ферму на раздольных степных просторах Забайкалья. Сын его, Алексей, занялся золотопромышленным делом, которое и продолжили (так получилось) еще три поколения (Иннокентий, Василий, его сыновья Юрий и Лев). Тесть Алексея Резанова, горный исправник по приискам Себастьян Беринда-Чайковский, видимо, в какой-то степени способствовал началу этой деятельности, но у нас в семье об этом особо не упоминали. Какая-то увязка была. Но о неподкупной честности С.Беринды говорил сам Муравьев-Амурский.

А вот брат моего деда Иннокентия, Иван Алексеевич, продолжал заниматься коневодством (это его дочь Марина Ивановна, заслуженный учитель России, похоронена на Троицком кладбище в Красноярске). Как вы знаете, в гербе рода – вздыбленный конь. Кстати, департамент герольдии был образован только в начале ХVIII в., а суть гербов рождалась веками и была символом основы рода, его жизненного пути.

Посылаю выдержки из исторического романа Ю.Давыдова «Соломенная сторожка», построенного на архивных документах. Там есть ссылка о родстве М.С. Корсакова с Кропоткиными: «Родство не ахти близкое, а все же родство...» Одна из дочерей Беринды-Чайковского обвенчалась с Александром Кропоткиным, а другая вышла замуж за двоюродного брата Михаила Семеновича. И тут же цитата: «Михаил Семенович отличался прочностью родственных скроен».

На протяжении долгого времени исследователи жизни и деятельности и М.С. Корсакова, и Николая Петровича Резанова работали как бы в двух непересекающихся плоскостях. Даже и вопроса о их родстве не возникало. Но все прояснилось в документе Центрального государственного исторического архива, где говорится о родословной Резановых и принятии Александром Корсаковым фамилии Резанов.

Документальные материалы Ю.Давыдова о двоюродном брате Корсакова встраиваются в этот ряд и подтверждают их родство. Оба они из одного корня: Михаил – внук Анастасии Резановой (Корсаковой), а Алексей – правнук, сын его двоюродного брата Александра. Ну и, естественно, Михаил Семенович Корсаков – генерал-губернатор Восточной Сибири, внучатый племянник Николая Петровича Резанова.

Алексей Александрович Резанов женат на Елизавете, одной из дочерей Беринды-Чайковского. Она, бабушка моего отца, Василия Иннокентьевича, Елизавета Севастьяновна Резанова, надолго пережила своего мужа Алексея и умерла в 1919 году – в период катаклизмов Гражданской войны. Ей было за 70 лет. Отец мой был уже взрослым парнем. Ее младшая сестра Нина (по Ю.Давыдову) проживала в 30-х годах прошлого века в Подмосковье в возрасте примерно 85 лет (незадолго до Отечественной войны).

Все эти данные я упоминаю впервые и сообщаю только вам, Владимир Павлович. Надеюсь, что втуне они не останутся и найдут какое-то освещение...

Не хочется верить в мистицизм. Но не дух ли Николая Петровича витает над нами и вопиёт о справедливости? Вот эта концентрация могил родственников, которые никогда не жили и не работали в Красноярске. Вот это желание восстановить справедливость, и ваша буквально подвижническая деятельность в этом направлении. Наука говорит, что 90% тайн мироздания остаются загадкой для человечества.

Всё. Берегите себя и будьте здоровы. Л.Резанов».

***

Как удивительно порой пересекаются судьбы людские и их родословные. Как часто гонители и гонимые оказываются связанными родственными узами.

Сестра Михаила Семеновича Корсакова, генерал-губернатора Восточной Сибири, Наталья Семеновна, была замужем за старшим братом известного революционера, одного из основоположников народничества Михаила Бакунина, Павлом. И в то время, когда «Мишель» Бакунин скрывался за границей, генерал-губернатор Восточной Сибири М.С. Корсаков, всякий раз приезжая в столицу, гостил проездом у сестры и Бакуниных в их поместье в Премухино под Торжком.

До сих пор существует много неясного в обстоятельствах побега Михаила Александровича Бакунина из сибирской ссылки в 1861 году. Многие исследователи склонны полагать, что не обошлось тут без содействия только что вступившего в должность генерал-губернатора Восточной Сибири М.С. Корсакова. К этому склоняет их известное определённое подозрение к нему со стороны царствующей семьи.

Однако же были известны родственные отношения последнего со своим предшественником – графом Николаем Николаевичем Муравьевым-Амурским, удостоенным графского титула за величайшие заслуги перед Отечеством. Это он прославился присоединением к России Приамурья и огромных территорий Дальнего Востока и пребывал до последних дней жизни в показной чести у императора. Поэтому сменивший его на посту, по его же рекомендации и протекции, Михаил Семенович Корсаков с самого начала был огражден от нападок двора, и подозрения так и остались без последствий.

«Михаил Семенович отличался прочностью родственных скреп. В родстве же он состоял не только с Муравьевым-Амурским и не только с Бакуниным, а и с Кропоткиным...» – сообщает в своем историческом романе «Соломенная сторожка» Ю.Давыдов. Однако он не до конца поясняет родственные связи упомянутых известных российских родов. Обошли стороной этот вопрос и российские ученые-историки.

Сегодня впервые читателям для ознакомления предлагаются сенсационные сведения, о которых до настоящего времени нигде не упоминалось. Благодаря неоценимой помощи со стороны внучатого племянника камергера российского императорского двора Резанова Николая Петровича (командора Резанова, памятник которому в Красноярске недавно был установлен), Льва Васильевича Резанова, любезно предоставившего в распоряжение автора свои исследования родовых корней Резановых, стало возможным восстановить сведения о родственных связях многих известных фамилий. В дополнение к тем сведениям, что ранее были приведены в книге «Кастильские розы командору Резанову».

***

Известно, у Петра Гаврииловича Резанова было трое детей: Анастасия (1761 г. р.), Николай (1764 г. р.), Александр (1763 г. р.). О сыновьях и дочери Николая мало что известно, у Александра своих детей не было. А вот родословная Анастасии Резановой (в замужестве Корсаковой) представляет большой интерес.

Оба ее сына, Семен (1783 г.р.) и Петр (1790 г. р.) не были бездетными. У Семена в 1821 году родилась дочь Наталья, а в 1826 году – сын Михаил (будущий генерал-губернатор Восточной Сибири в 1861-1870 гг.). У Петра в 1815 году родился сын Александр (впоследствии принявший фамилию Резанов и унаследовавший имение брата командора Резанова, Александра Петровича Резанова).

Наталья Семеновна Корсакова вышла замуж за Павла Бакунина (брата Михаила Александровича Бакунина, теоретика анархизма, народника).

У Александра Корсакова (Резанова) родился сын Алексей (1840 г. р.), который женился на одной из трех дочерей Себастьяна Беринды-Чайковского и Татьяны (Булатовой) – Елизавете (1847 г. р.).

Еще одна дочь Беринды-Чайковских – Вера – была замужем за Александром Кропоткиным, братом Петра Кропоткина (известный революционер, анархист, ученый-географ, с 1876 г. по 1917 г. находившийся в эмиграции. В его честь назван город Кропоткин на Кубани, поселок в Бодайбинском районе Иркутской области).

Из сказанного следует, что дети Анастасии Корсаковой (Резановой) Семен и Петр являются племянниками Николая Петровича Резанова (командора Резанова) и его брата Александра, а дети Семена и Петра – Михаил (генерал-губернатор Восточной Сибири) и Александр Корсаков (Резанов), являются внучатыми племянниками Николая Петровича Резанова.

Лев Васильевич Резанов (1930 г. р.), который впервые обратил внимание автора этих строк на интересные родовые связи Резановых, приходится внучатым племянником в третьем поколении Михаилу Семеновичу Корсакову (генерал-губернатору Восточной Сибири) и Наталье Бакуниной (Корсаковой), внучатым племянником во втором поколении Вере Кропоткиной (Беринда-Чайковской), внучатым племянником в пятом поколении Николаю Петровичу Резанову (командору Резанову).

Таким образом, из различных источников выясняется, что нити родства связывают многие известные в России фамилии: Муравьевых-Амурских, Корсаковых, Резановых, Бакуниных, Кропоткиных... И фамилия Резановых не была на последнем счету: как видим, Александр Корсаков посчитал возможным принять именно её.

Наверх

На главную