На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







"Справедливая Россия" назвала кандидатов в российский парламент

(НИА).

23 сентября в Москве прошел съезд партии «Справедливая Россия», в ходе которого был утвержден список партии для участия в парламентских выборах. Согласно решению съезда, первую тройку списка возглавит лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Под номером два на выборы пойдет Светлана Горячева, под номером три — молодой писатель Сергей Шаргунов.

Также в ходе съезда были утверждены партийные списки по региональным группам. По информации, размещенной на официальном сайте «Справедливой России», в список по Красноярскому краю в числе других вошли:

1. Зубов Валерий Михайлович

2. Добровольская Марина Ивановна

3. Коваленок Владимир Васильевич

4. Пащенко Олег Анатольевич

5. Абрамов Владимир Владимирович.






Авторитетные высказывания официальных лиц

«Я люблю свою страну, я русский»

— Меня самого беспокоит, что сегодня многое зависит в России только от одного человека. И я хочу расширить эту площадку. Но когда я сказал, что правы и те, и другие, это значит, что я не собираюсь исчезать вообще куда-то. Я не собираюсь эмигрировать на постоянное место жительства в другую страну. Я люблю свою страну, я русский.

Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы «Единая Россия» сохранилась в качестве ведущей силы. И в этом смысле я сейчас думаю над тем, как их поддержать, конечно. У меня есть разные варианты, я выберу какой-то один из них — менее жесткий, более жесткий, — но, конечно, какая-то поддержка будет.

 Что касается заявлений Суркова, то обращаю ваше внимание на то, что не я работаю у Суркова, а Сурков у меня работает. Но это говорит о том, что у нас достаточно либеральные отношения внутри российского руководства — в администрации, в правительстве.

 Если вы обратили внимание, «Справедливую Россию» создал господин Миронов, но я же его поддержал. И мне бы хотелось, чтобы у нас была социал-демократическая составляющая на политической сцене, тоже ответственная. Не осколок из прошлых времен в виде КПРФ, а настоящее ответственное современное левое движение. Я и дальше намерен действовать в этом направлении, даже вне зависимости от того, что, безусловно, поддержу на предстоящих выборах «Единую Россию».

 А если «Единая Россия» сможет проводить политику, которая отвечает интересам миллионов людей, тогда она сможет сохраниться. А если будет допускать какие-то ошибки, тогда, думаю, появится другая ответственная сила в виде партии с социал-демократическими взглядами, которая сможет взять на себя ответственность за судьбу страны.

(«Комсомольская правда»,
22 сентября 2007 г.)

"Мы в Татарстане понимаем..."

Вопрос писателя Александра ПРОХАНОВА: — Господин Президент, можно ли говорить, что татарское самосознание, пройдя искушение сепаратизмом в 90-е годы, теперь выстраивает образ татарского народа как одного из главных государствообразующих народов России?

Минтимер ШАЙМИЕВ, Президент Республики Татарстан:

— Мы здесь, в Татарстане, знаем, Александр Андреевич, ваши статьи, следим за вашими выступлениями по радио и телевидению. Слышим вашу критику в наш адрес. Благодарим за ваше доброе отношение к татарскому народу и Республике Татарстан. На ваш вопрос я отвечу положительно. Мы в Татарстане понимаем наше место и нашу роль в укреплении российского государства. Кто здесь сознательно может пойти на разрушение Российской Федерации, если у нас в Татарстане 30 процентов смешанных браков? Если мы занимаем ключевую позицию в геополитике современной России? Если мы — вторая по численности нация в России? Если мы демонстрируем один из самых высоких темпов развития?

Мы очень чутко следим за сохранением межнационального и межконфессионального мира. Мы, например, никогда не пойдем на одностороннее преподавание в школах православия или ислама. Желающие изучать эти религии могут ходить в воскресные школы при храмах или мечетях. Мы разработали учебник мировых религий. Я подробно его изучил и нахожу приемлемым для изучения в светской школе. Мы должны понимать, что живем в эпоху, когда национальное самосознание народов бурно растет. И мы должны понимать проблемы роста русского самосознания, которое по ряду причин отстает от самосознания других народов. Мы должны терпимо относиться к некоторым издержкам роста русского самосознания. Умная власть должна быть толерантной, тонко соблюдать баланс национальных энергий.

(«Завтра», №38).

"Ни в какие ворота..."

В.А. ЗУБКОВ: — То, что мы видим на ТВ, ни в какие ворота не лезет. Минкультуры должно влиять на качество телепередач...

Именно так новый премьер-министр России ответил на вопрос депутата С.Муравленко: «Как относитесь к нынешнему телевидению? Недавно встречался с белгородскими студентами, которые отзываются о телепередачах крайне отрицательно. Пошлость, агрессия, безнравственность... Будет ли что-то меняться на телеэкране?

(«Правда», №102).






С осенне-зимним политическим обострением!

Труженики власти! Губернатор и спикер, члены Совета администрации и краевые депутаты!

22 сентября 2007 г. незамеченно отмечено в крае пятилетие избрания губернатором А.Г. Хлопонина, в результате его борений с сильным соперником А.В. Уссом и группой «НАШИХ!», ещё ранее погиб прежний губернатор А.И. Лебедь с товарищами... И начался с того момента отсчёт политического срока сидения и стояния сегодняшней, так сказать, элиты.

Чем ознаменовано пятилетие «РЫВКА»? Ничем особенным. Красноярский край живёт не беднее, но и не богаче соседей, имея, кстати, несравненно лучшие народные и природные позиции, умно отстроенную сюда политику из кремлёвских коридоров... Да, отбабахали «Бобровый лог»! Ещё что? Ну, СФУ. Ну, ещё проект Нижнего Приангарья, включая многострадальную БоГЭС... Ещё что? Энергетика? Никель? Алюминий? Лес?.. Это, скорей, всё не для обычного человека, а для олигархо-человека... Да, скажете, мол, столица края стала гораздо краше, но велика ли заслуга краевых властей, хотя, конечно, хвала вам за грубое невмешательство.

В общем, старайтесь, господа и товарищи! Не получилось бы, упаси Боже, как в Самаре, где почти всё через пень-колоду. Там бывший губернатор К.А. Титов и другая светская власть выглядят, прямо скажем, не блестяще. В назидание и предостережение просим «Красноярскую газету» перепечатать из «Завтра» статью Евгения Чебалина «ИНДЮК ТРЁХПУДОВЫЙ».

Труженики власти! Помните: эра Хлопонина-Усса когда-нибудь завершится. И пожелаем, чтобы оды и сказания, легенды и песни о вас вослед вам слагали, но не басни и фельетоны... Ура!

Избиратели с проспекта Свободный г. Красноярска.






Индюк трёхпудовый

Портрет экс-губернатора в самарском интерьере

Сбитая президентским щелчком, ушла в политическое небытие еще одна «пешка» на региональной доске России: канул в отставку самарский губернатор К.А. Титов.

Эта акция, как давно ожидаемая, так и праздничная для большинства cамарцев, логически подтвердила постреформенную стратегию президента: началась долгожданная чистка российских «авгиевых конюшен», загаженных троянскими либерал-жеребцами.

УШЕЛ ИЛИ «УШЛИ» с губернаторского кресла К.Титова? Кого оставит, а кого выметет «новая метла» — мгновенно назначенный губернатор В.В. Артяков? Этим СМИ-гвалтом истошно взорвался осиротевший прогубернаторский бомонд Самары на следующий день после потери своего патрона — бомонд, круто замешанный на родственных и местечковых связях с Титовым, бомонд, разжиревший от бюджетной соски. Которую вдруг вырвали изо рта.

Все эти бесчисленные ОАО и ЗАО, контролируемые Лидией, Алексеем, Натальей и Константином Титовыми, сделали богатейший регион (нефть, газ, АвтоВАЗ, химия, «оборонка» и т.д.) чахоточным аутсайдером среди многих областей России, не имеющих и половины такой подпитки — более 60 миллиардов рублей в год.

Среди двенадцати центральных областей (Татарстан, Башкортостан, Чувашская республика, Нижегородская, Саратовская, Оренбургская, Кировская, Ульяновская области, Пермский край, Марий Эл, Мордовия) Самарская занимает последнее место по вводу жилья. Здесь самая дорогая в Поволжье продовольственная корзина — при вопиюще нерешенной проблеме обманутых, обобранных вкладчиков. Ряд отраслей промышленности за время правления Титова практически утрачен. Среди них — производство самолетов (спад в 60 раз), алюминиевого проката (спад более чем в 3 раза), автоматических линий (спад до нуля). Рост валового регионального продукта в Самарской области в 6 раз ниже, чем в среднем по России, темпы промышленного производства в 4 раза ниже среднероссийского показателя.

Столь же катастрофичны показатели АПК области, которую не столь давно возглавил румяный человек с чубчиком, г-н Румянцев. За 16 лет титовского правления (1991-2007) производство молока, мяса, зерна уменьшилось в 3-6 раз, яиц — в 12 раз. Угроблены почти все птицекомбинаты.

Подобную статистику можно продолжать целыми страницами. Ныне за нею отчетливо маячат более трех десятков уголовных дел, открытых (и до сих пор не закрытых) Генеральной прокуратурой. А также лейбл «гражданин Титов», пришлепнутый к статусу губернатора замом генпрокурора Колесниковым — после обыска в здании обладминистрации.

Сейчас над экс-губернатором зависла некая юридически-силовая пауза. Чем она разрешится: продолжением этих дел или каким-либо кукольным назначением экс-губернатора — дело уже вторичное. Гадать о нем неинтересно.

Нам показался более интересным психологический, нравственный аспект этой отставки. Уходит в прошлое одна из знаковых и характерных фигур ельцинской воровской эпохи. Она осуществила запрограммированные Западом растление, распад и развал СССР.

Я НЕ ОГОВОРИЛСЯ, употребив слово «растление». Правление К.А.Титова предлагает массу фактов в подтверждение этого. Кто не помнит скандала по поводу грязного, непристойного учебного пособия, изданного в Самаре для школьников под названием «Основы жизненного самоопределения»? Сколь же чудовищны и скабрезны тексты, вдалбливаемые «Основами…» в юные души! Доминирующими чертами характера молодого человека, согласно этому «учебнику», должны стать агрессивность к родителям и учителям, разнузданная гиперсексуальность, доносительство на сверстников, знание голливудских «секс-богинь» и их киноидолов, жажда наживы…

Самое омерзительное: эта фашизоидная бредятина геббельсовского замеса (настырно прививаемая народам России в Гробостройке) не вызвала никакой реакции у правоохранительных органов. Поскольку один из главных ее составителей — родственник Титова, бывший начальник управления образования Самарской области, профессор Ефим Яковлевич Коган.

Его «учебник» не просто взламывал педагогические каноны России, базирующиеся на целомудренном воспитании. Коганатная стряпня являла собой циничную демонстрацию силы оккупанта на оккупированной территории. Она базировалась на безнаказанности козла, запущенного губернатором в наш педагогический огород и нагло гадившего на наши нравственные грядки, топтавшего сохлым копытом воспитательные злаки, вековечно и бережно взращиваемые славянской моралью и укладом жизни коренных народов России. Школы, родители, общественность буквально взорвались тогда омерзением и гневом, засыпая телеграммами и письмами протеста как управление образования, так и Титова, требуя отзыва учебника и отстранения Когана. Позиция губернатора была неизменной: «Коган будет на своем месте, пока я губернатор». Учебник впихивали в школьные программы с неукротимым нахрапом, подавляли протесты и продавливали власть имущей волею.

Спустя некоторое время подобный навал придавил и Самарский оперный театр. Волею начальницы управления культуры С.Хумарьян и с непосредственной санкции губернатора практически весь годовой бюджет управления ухнули на «мировую премьеру» — оперу Слонимского «Видения Иоанна Грозного». Театр осчастливила своим гешехтным визитом обронзовелая гастрольная троица: Ростропович, Слонимский и Стуруа. Никогда еще самарский зритель не вкушал сценографии столь шизофренически буйной и отталкивающей, где властвовало бешенство раззолоченной, пожравшей культурный бюджет области формы. На сцене кроваво накалялись и гасли задники, вспыхивали и гасли проекции черепов с разжиженными мозгами величиной в бульдозер. Гигантская, державная фигура государя, вросшая корнями в русский эпос, в национальное самосознание, стараниями трех гешехтмахеров превращена в похотливого дебила. Грозный задирает подол Елене, лупит ее и сына посохом. С особым сладострастием мужеложествует на авансцене с Федькой Басмановым, затем режет ему горло ножом. Тут же, пуская слюни, совокупляется с черкесской княжной Темрюковной. Историческая канва правления Иоанна IV, бережно донесенная до нас Соловьевым, Карамзиным и Ключевским, была нещадно, хамски переврана в либретто, нафарширована пошлой сексопатологией.

Стараниями желтушных СМИ, подконтрольных Титову, вся эта сальная, русофобская стряпня выдается за шедевр сценографии — несмотря на массовые возмущения и пикеты протеста у театра. Даже церковь, всегда держащуюся в стороне от мирских страстей, наконец, проняло: с отповедью этого сценического мракобесия выступили в проповедях отцы-клирики. Но выдавить весь этот «смак» из театра так и не удалось: волею Титова спектакль держался в репертуаре более года, вдалбливая в мозги «пипла» зрелище сколь отвратное, столь и комичное своей раззолоченной напыщенностью. Сравниться с ним по силе воздействия могла, пожалуй, идиотически петушья беготня мэтра Ростроповича с автоматом по Москве во время «путча».

ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА, особая боль — судьба ансамбля «Классик-Домра». Уникальнейший, всемирно известный детский коллектив, который создала Лариса Ивановна Демченко, ютился в общежитии педагогического университета. Юные вундеркинды объездили весь мир, стали лауреатами, занимая первые места в 18 международных конкурсах. В том числе и в Германии, опередив Национальный объединенный германский оркестр. Президент германского Музыкального общества Франц-Мюллер Хойзер, объявляя о победе «Классик-Домры», едва справлялся со спазмом в горле: «Они — величайшие музыканты, которые только есть в мире. Мне трудно сдержать слезы восторга и потрясения от игры этих юных корифеев русского искусства» («KULTUR»).

В Венеции, в храме Вивальди, ансамбль был пятым приглашенным из России. Четверо предыдущих: Рахманинов, Шаляпин, Елена Образцова и хор Минина. На концерт съехались академические сливки музыкальной Европы, Англии и Америки. Мы привезли для исполнения «Времена года» Вивальди — произведение знаковое для мировых виртуозов. Самарские малолетки дерзостно встраивались в мировую элиту исполнительства. Удастся ли? Донимали страх и… голод. С пяти утра малыши втиснуты были железной волей Демченко в репетиционный режим, поскольку концерт в храме назначен на десять. Позавтракать так и не удалось: итальянцы не предоставили городского автобуса, добираться до храма пришлось самим, навьючившись многопудовьем инструментов, пюпитров, нот. Добрались за несколько минут до начала концерта.

…Угасли последние аккорды. Десять нескончаемых минут грохотала овация в священном храме, зал неистовствовал стоя, принимая «Классик-Домру» в планетарную оркестровую элиту.

Спустя полчаса среди опустошенной, выхолощенной ребятни бродил профессор-музыковед из Вашингтона Джонатан Тауберг. Приподнимал с пюпитров обтерханные с тусклым лаком домры, всматривался, обескураженно выстанывал по-английски: «Как на этом можно играть Вивальди?! Это непостижимо… вы запрягли в громадный состав «Времен года» русского жеребенка — вместо паровоза. И он повлек за собой вагоны с неимоверной силой!».

Его переводил правая рука Демченко, аранжировщик и самый блистательный солист ансамбля Алексей Склямин.

Тауберг стал автором трехчасовой передачи на TV о «Классик-Домре», которую посмотрело 12 штатов США, он озолотился на компакт-дисках с записью русских музыкантов, разошедшихся по Америке и Европе. На них озолотились и многие европейские муз-пираты. Но у «Классик-Домры» не было денег на опытного, европейского калибра менеджера, на запись качественных компакт-дисков.

У них зачастую не было денег, чтобы насытиться за обеденным столом. Мы носили им сумками сахар, масло, макароны, молоко. Каждую гастрольную поездку (приглашения сыпались со всего мира) Демченко приходилось унизительно вымаливать, обивая чиновные пороги. Если бы не самарский меценат и почитатель ансамбля Семченко — многие из них не состоялись бы. Лощеная Европа восторгалась игрой юных вундеркиндов, что не мешало ей с юридическим хладнокровием обдирать детей до нитки, обескровливать смехотворными гонорарами, поскольку губернатор Титов и мэр Самары Лиманский издевательски, садистски держали «Классик-Домру» в ранге самодеятельности!

Последний ныне в бегах. Официально задекларировав в Англии миллионы долларов, этот партнер Титова по бизнесу и «Единой России» приложил вместе с губернатором немало сил для удушения ансамбля безденежьем.

Титова просили из Москвы звонками и письмами придать ансамблю официальный губернский статус, помочь корифеям мирового искусства, просили Станислав Говорухин, Сергей Михалков, Николай Губенко. Несколько раз об этом ходатайствовал Союз писателей России, учредивший своими силами (до Министерства культуры так и не достучались!) кратковременную творческую стипендию. Но губернатору было наплевать на русское, мирового масштаба, искусство. Губернию оголтело и хищно глушили децибелами пошлятины «главный анус» России Б.Моисеев, Гарик Сукачев и прочая вертлявая тазобедренность типа «Та-ту».

Ансамбль умер. Его задушили нищета и чиновное тупоумие. И солистов ансамбля жадно расхватала Европа, многие из них играют в национальных оркестрах, преподают в консерваториях, их дети успешно встраиваются в толпу «граждан мира» и забывают русский язык.

Столь же безжалостна была губерния времен Титова к потрясающе самобытному художнику Пурыгину, чье творчество ценили Глазунов и Шилов. Он умер в забвении, травле и одиночестве. Титовское правление выдавило из области двух блистательных оперных солистов: Валерия Калиниченко и Татьяну Жукову. Ныне они солисты Харьковского оперного театра, на них держится весь репертуар, их охотно приглашают на свои сцены Вена, Прага, Париж.

ПРЕДВИЖУ ВОЗРАЖЕНИЯ: что, не было иных, созидательных дел у губернатора? Были. Увы, не дела — прожекты. Было много фанфарных прожектов, выпавших в осадок памяти у самарцев.

Один из них, весьма грандиозный, — индюшиный. Титов лично патронировал возведение в с.Рождествено фермы по разведению индюков, обещая устами вассалов по TV: на прилавках губернии будет лежать индюк в три пуда. Губернатор, вероятно, перепутал это пернатое создание со страусом или с мезозойской тварью апиорнисом, целиком заглатывающим козлов.

Но вот незадача, отчего-то зациклился Константин Алексеевич на израильских яйцах. То ли Хайфа, то ли Тель-Авив посулили поставлять ему (исключительно за красивые глаза) такие яйца, из коих вылупятся юные трехпудовые птички. Яйца оказались золотыми. Прожект лопнул, всосав в себя бюджетные миллионы, которые испарились.

Все остальные прожекты Титова были, по сути дела, теми же «трехпудовыми индюками», с тем же итогом.

Кукурузокалибровочный завод, поглотивший 230 миллионов рублей, с трезвоном и бросанием вверх чепчиков был показан самому президенту В.В. Путину. После чего этот самый завод, не проработав ни дня, лопнул, как мыльный пузырь, и радужную пену от него слили в банкротный сортир. Президента изящно надули

С еще большим размахом надули министра сельского хозяйства Гордеева, приехавшего в 2002 году перерезать ленточку перед очередным мифомонстром Титова: сахарным заводом. Завод не работает до сих пор, контрольный пакет акций растаял в безвестности, деньги, затраченные на реконструкцию, опять-таки уплыли из бюджета.

Абсолютно идентичная судьба постигла молочную ферму в Новокуровке. В закупку голландских коров вбухали 200 миллионов рублей. Но голландское молоко с этой фермы почему-то оказалось столь же золотым, как и израильские яйца, себестоимость литра зашкаливала за 60 рублей.

У всех титовских прожектов прослеживается единая тактика: истошный рекламный галдеж с последующим зловонным пшиком, с коим неизвестно куда исчезают сотни миллионов из бюджета. Куда — об этом, скорее всего, знал зам. генерального прокурора Колесников, чья команда открыла в губернии десятки уголовных дел. Но, как тень отца Гамлета, маячит до сих пор над Россией тень царя Бориса, с его пьяно-придурошным пофигизмом на краденые «семьей» и Борисом Березовским миллиарды: «Черт его знает, куда деньги делись!».

Был, ох был протокольно зафиксированный гламурный альянс у Константина Алексеевича с незабвенным англо-саксом Борисом Абрамовичем — когда они вместе лепили для лохов приснопамятную пирамиду АВВА на АвтоВАЗе. После чего полыхнули синим, натуральным пламенем как сама АВВА, так и здание ГУВД — вместе с десятками трупов и документацией об АВВА.

С неутоленным любопытством гадают ныне в губернии о судьбе титовского банка «Солидарность». Его владелец — наследный отпрыск Константина Алексеевича, Алексей Титов, влип было в рейдерский захват Кинель-Черкасского кирпичного завода. Непостижимым образом изъяв из Регистрационной палаты договор № 09-05 от 25.04.05. между двумя юридическими субъектами («Клинкер» и ТТЛ), рейдеры подделали подпись владельца завода В.Тихоненко и заменили два ключевых пункта договора.

После чего банк «Солидарность» проделал молниеносную финансовую аферу: перечислил на счет ООО «Клинкер» 62 миллиона и тут же снял их (деньги не выходили из банка). Продемонстрировав дутую платежку в Регпалате, рейдеры захватили завод, не истратив на «покупку» ни копейки. Где и сидят до сих пор. Раздувались (но тут же лопались) уголовные дела ГУВД и прокуратуры.

Есть криминологическая экспертиза, подтверждающая изготовление рейдерами фальшивки. Есть постановление 11-го арбитражного апелляционного суда (А 55-20725 — 2005): «Признать недействительным договор купли-продажи № 09-05 от 25.04.2005 г». Но завод, над которым нависли волосатые лапы семейного банка, по-прежнему работает на карман рейдеров.

***

Так всё же, что осталось от правления Титова? Безутешная скорбь экономических магнатов губернии, допущенных им к бюджетному корыту. Массовая ненависть отброшенных на грань нищеты обманутых вкладчиков, пенсионеров и большинства бюджетников.

Но есть еще одна, жуть как приметная, экстравагантная деталь города Самары, которая вгоняет в оторопь: синее обрезанное фаллического вида сооружение.

Когда въезжаете в Самару или убываете из нее, всмотритесь в городской пейзаж: над ним торчком поднялся в небо оный, вызывающий не очень приличные ассоциации столб — купол вокзала, выстроенного Титовым. Это его остекленевший, ехидный сувенир — последний привет славному городу на Волге.

Евгений Чебалин.
Самара.






27 сентября 2007 г. — сессия Законодательного Собрания края — первая после летних отпусков






Страницы истории

Пётр Краснов - генерал и писатель

Современная эпоха принесла кардинальный пересмотр событий и личностей, оставивших значительный след в истории. Что знали мы, к примеру, о Петре Николаевиче Краснове (1869-1947) по советским источникам? Только одну сторону его деятельности – военно-политическую, причем, конечно же, изрядно измазанную дегтем, тенденциозно и грубо спрямленную. «Краснов П.Н. один из главных организаторов контрреволюции в Гражданскую войну. В октябре 1917 года вместе с А.Ф. Керенским возглавил антисоветский мятеж. В 1917 году атаман Войска Донского и командующий белоказачьей армией. В 1919 году эмигрировал в Германию. Во время Великой Отечественной войны сотрудничал с гитлеровцами. По приговору советского суда казнен» (Советский энциклопедический словарь. М., 1982.С.653). Больше – ни строчки. В других словарях и справочниках– аналогичная картина.

Между тем судьба П.Н. Краснова в высшей степени трагична и олицетворяет судьбу русской военной интеллигенции в переломное революционное лихолетье. Это была личность, оставившая яркий след в истории и литературе: полководец и талантливый писатель, преисполненный чувством высокого патриотизма и неизбывной любви к России.

П.Н. Краснов родился 10 (22) сентября 1869 года в Санкт-Петербурге. Его отец, казак станции Каргиновской, служил в главном управлении казачьих войск, имел чин генерал-лейтенанта. И после окончания Александровского кадетского корпуса сын тоже навсегда связал свою жизнь с военной казачьей службой.

В двенадцатилетнем возрасте начал писать рассказы, касающиеся, в основном, славных страниц русской истории. Публиковались они в журнале «Юность», который издавал в нескольких экземплярах сам же начинающий автор, выполняя при этом всю черновую работу – набор и печатание. С 1881 года очерки и рассказы Краснова постоянно публикуют «Русский инвалид», «Петербургский листок», «Биржевые ведомости», «Петербургская газета», «Отдых», «Нива», «Военный сборник»… Тема казачества стала доминирующей в творчестве молодого писателя. Она является центральной и в его первых книгах: «На озере» (1893), «Донцы» (1896), «Донские казачьи полки сто лет назад» (1896), «Ваграм» (1897), «Атаманская памятка» (1898), «Казаки в Абиссинии» (дневник, 1898), «Суворов» (1900), «Борьба с Китаем» (1901), «По Азии: очерки Маньчжурии, Дальнего Востока, Китая, Японии и Индии» (1903), «Любовь абиссинки» (1903).

В 1886 году в свет выходят сразу три произведения П.Краснова: исторический роман «Атаман Платов», сборник рассказов «Донцы. Рассказы из казачьей жизни» и исторический очерк «Казаки в начале ХIХ века». Особенно впечатляют его занимательные и увлекательные «Картины былого Тихого Дона. Краткий очерк истории Войска Донского. Книга для чтения в семье, школе и войсковых частях» (Спб., 1909 г), «Донцы и Платов в 1812 году» (Спб., 1912 г.), «Российское победоносное воинство. Краткая история русского войска от времени богатырей до Полтавской победы. Для чтения в семье, школе и войсковых частях» (Спб., 1910 г.). Все эти произведения созданы наблюдательным, высокопатриотичным автором, отличаются прекрасным языком, знанием и ярким художественным воссозданием жизни и быта казачества, утверждают верность присяге, честь и достоинство русского воинства.

Уже в ранних произведениях П.Краснова определились его творческое кредо. Офицер и литератор идут в них рука об руку, а также стилевая манера: непременная опора на действительные факты и документальные источники, исследовательский характер исторической прозы. У автора всегда с собой блокнот, в который он заносит свои наблюдения и размышления о войне и мире. Все чаще обращающаяся к творчеству этого самобытного автора отечественная критика отмечает: «Главными чертами писательского стиля П.Краснова следует считать, прежде всего, достоверность и объективность, отсутствие какой бы то ни было предвзятости. Эти качества прозы Краснова выгодно отличали его от множества поверхностных, прямолинейно агитационных и назойливо пропагандистских вещей пролеткультовских авторов, выходивших в 20-е годы. Именно этим, вероятно, объясняется то обстоятельство, что его очерки Гражданской войны «На внутреннем фронте. Очерки военных действий» выдержали впоследствии два советских издания – в 1926 году и переиздание в 1928 году. Его мемуары о Гражданской войне («Деникин — Краснов – Врангель». Мемуары. М.-Л., Госиздат, 1928. Они же: Гражданская война глазами белогвардейцев. Т.5. М.-Л. Госиздат, 1928. – В.Ю.) были также одним из немногих оппозиционных режиму произведений. Секрет здесь, пожалуй, один – Краснов всегда предельно точен, обстоятелен, достоверен и объективен, он всюду демонстрирует огромное знание военной жизни и поднимает большие пласты жизненного материала» (Очирова Т. «Писатель и война»//«Байкал». 1994. №2. С.26).

В годы Русско-японской войны за участие в боевых действиях П.Краснов был удостоен ордена Св.Анны IV степени и ордена Св.Владимира с мечом и бантом. В трудные для России времена Первой мировой войны он командует 10-м Донским казачьим полком. За храбрость и отличие в боях ему присваивается звание генерал-майора, он награждается Георгиевским оружием и орденом Св.Георгия Победоносца IV степени.

В лазарете после тяжелого ранения он приступает к написанию сборника новелл «Венок на могилу неизвестного солдата Императорской Российской армии», ныне переведенного на семнадцать иностранных языков, потрясающего обнаженной правдой, неожиданным для военного человека лиризмом, тончайшим проникновением в мир человеческих страстей.

«Обход кончался, стемнело. Кто-то подошел ко мне попросить начальство спеть. «Хотим спеть вам все, что чувствуем. Себя утешить и вас на прощанье»… Где-то задали тон – его передали по коридорам, палатам, лестницам… все замерло. И вдруг где-то далеко, пронизывая и побеждая собою все, один чистый голос канонарха зазвенел «С нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтеся». И еле-еле слышно, все расширяясь, дивный хор запел «Яко с нами Бог». Из другой палаты прозвучал малиновый голос канонарха: «Услышите до последних земли». А хор, как евангельские крылья, всё выше и выше поднимал эти слова Великого Повечерия… спустилось на землю благословенное молчание, никто уже не мог говорить. Все безмолвно толпились у входа, как вдруг все это море людей упало на колени и запело: «Боже, Царя храни». Рыдание перебивало пение. В плену запрещено было петь гимны под страхом строгого наказания. Но эта любовь и верность смели все законы войны. Австрийское начальство сняло головной убор: вытянулось и стояло смирно …Склонились невидимые знамена перед великим призванием России».

Небольшой отрывок из новеллы «Тихие подвижники» (из цикла «Венок на могилу неизвестного солдата») позволяет убедиться, что строки П.Краснова проникнуты необычайной любовью к русскому солдату, родной земле, решимостью бороться с ее врагами до победного конца. Патриотизм – вот движущая сила и отличительная черта его неповторимого творчества. (Сохраняем грамматику оригинала).

«Гимн и молитва были тем, что наиболее напоминало Родину, что связывало духовно этих несчастных, томящихся на чужбине людей со всем, что было бесконечно им дорого. Дороже жизни…

Вместо Российской империи – большевицкий застенок, с хамом, сумасшедшими и жидами у кормила в Святом Кремле. Там повсюду развевается красное кровавое знамя. Поруганы семья и церковь. Самое слово – Россия – не существует, и все-таки «мы в изгнании сущие» тоскуем по ней и жаждем вернуться…

Широкое чувство любви и уважения к России было общим для всей массы русских солдат военнопленных, без различия национальностей. Россия была действительно, а не на словах, — великая, единая и неделимая. Вся масса русских солдат составляла единую Императорскую Русскую Армию.

Австро-Германское командование, озабоченное раздроблением России и порождением розни между народами, составлявшими Русскую империю, тщательно выделяло в особые лагеря поляков, украинцев и мусульман.

Когда русская медсестра подъезжала к одному из таких лагерей, сопровождавший ее австрийский офицер спросил говорит ли она по-польски?

— Я не знаю польских солдат. Я знаю только одну русскую армию, и в ней всякий солдат – русский солдат. Я буду здороваться по-русски.

Вопрос этот смутил медсестру. «Неужели, – думала она, — немцы успели так распропагандировать солдат, что он забыли Россию…».

…У лагеря, в строгом войсковом порядке были выстроены солдаты. Они были чисто одеты. Все сохраняли свои полковые знамена, боевые кресты и медали… Дойдя до середины строя, сестра остановилась и сказала:

– Я очень хочу навестить и низко кланяюсь вам, так много пострадавшим. Вся наша земля занята противником. Много горя выпало на долю ваших семей. Но Бог не без милости. Я верю, что скоро будет день и час, когда враг будет изгнан из родной нашей земли.

Сестра не успела договорить, как военный унтер-офицер громко крикнул:

– Государю Императору – ура!

По польскому лагерю загремело русское «ура» и сестра поняла, что опасения ее были неосновательны, что польских солдат не было, что перед нею были императорские русские солдаты…

Император Вильгельм собрал всех пленных-мусульман в отдельный мусульманский лагерь, и, заискивая перед ними, построил им прекрасную каменную мечеть.

Я не помню, кто именно был приглашен в этот лагерь, кому хотели продемонстрировать нелюбовь мусульман к русскому «игу» и их недовольство в германском плену. Но дело кончилось для германцев плачевно. По окончании осмотра образцово содержательного лагеря и мечети на плацу было собрано несколько тысяч русских солдат-мусульман.

— А теперь вы споете нам свою молитву, — сказало осматривающее лицо.

Вышли вперед муллы, пошептались с солдатами. Встрепенулись солдатские массы, подравнялись и тысячеголосный хор, под немецким небом, у стен только что отстроенной мечети дружно грянул:

— Боже, Царя храни…

Показывавший лагерь в отчаянии замахал на них руками. Солдаты по-своему понял знак. Толпа опустилась на колени и трижды пропела русский гимн! Иной молитвы за Родину не было в сердцах этих чудных русских солдат…

…Звуки народного гимна нарастали и сливались с рыданиями все чаще прорывавшимися сквозь пение. Кончили и запели второй и третий раз запрещенный гимн.

Австрийский генерал, сопровождавший сестру, снял с головы высокую шапку и стоял навытяжку. Его глаза были полны слез…».

Начиная с Первой мировой войны, включая войну Гражданскую и период эмиграции, атаман Краснов создает следующие романы и повести: «От Двуглавого Орла к красному знамени», «Амазонка пустыни», «За чертополохом», «Все проходит», «Опавшие листья», «Понять – простить», «Единая и невидимая», «Ларго», «Выпаши», «Подвиг», «Домой», «Белая свитка», «Царевна», «Екатерина Великая», «С нами Бог», «Цареубийца», «Ненависть» и другие. В рукописях остались его романы «Погибельный Кавказ», «В житейском море» (изданный после смерти), «Между казнью и искусством».

В эмиграции все больше занимает П.Краснова отечественная история, в ней он видит истоки многих драм и трагедий, обрушившихся на родную землю. «Жизнь, полная приключений, – говорит он, – идет не только в таинственно-прекрасных пампасах и льяносах Америки, на страницах романов Майн Рида, Гюстава Эмара и Джеймса Фенимора Купера». Прошлое и настоящее писатель связывает в единую нескончаемую нить времени. «По отношению к истории Краснов был ретроспективным, как бы мы сказали, оптимистом. Он писал: «Глядя в прошлое, не могу не верить, что будущее России окажется прекрасным. Пройдут тяжелые лихолетья, как проходили и раньше, Россия воскреснет и станет еще краше, нежели была, потому что Русский народ полон героев». И далее: «Нам все тычут пьянством, развратом, грязью нашего народа, вбивают в голову, что мы никчемные люди, дикари, навоз для более культурных народов, выродки, которым одно осталось – умереть. За мной много лет жизни с этим народом, претворенным в солдата, казака… Горжусь, что я русский».

«Все произведения Краснова поражают знанием казачьего быта, гармоничным сочетанием батальных сцен с философскими отступлениями, несущими в себе величие русского духа, его красоту и православность, – отмечает современный критик. – Автор сочувствует рядовому казаку и, рассказывая о его нелегком поприще, передает мужество и героизм, стремление казачьей души к самопожертвованию ради спасения родного Отечества» (Русанова А. «О чем писал царский генерал?»//«Россия молодая». 1992. №6. С.65). «К мужику в солдатской форме испытывал он особую симпатию», — отмечает другой критик (Новиков К. «Всяк кузнец…»//«Лит.Россия». 1993. №33. С.12).

***

Как и у всей России, судьбоносный перелом в жизни П.Краснова наступил в октябре 1917 года. Трудно что-либо возразить критику К.Новикову: «Большевиков-ленинцев Петр Краснов не считал в обиходном смысле врагами. Не враги они были для него, но представители иррационального начала, бесы, нечисть – не иначе. Ни о каких сколько угодно малых, ограниченных, ничтожных поблажках или компромиссах с ними не могло быть и речи. С врагом еще можно найти компромисс, тогда как с ними – нет. Из такого рода умозаключений П.Н. Краснов создал и отобразил в своих последующих книгах целую мировоззренческую систему. Для него немаловажную роль сыграл факт нахождения среди советских руководителей того времени большого числа нерусских, в первую очередь лиц еврейской национальности. К евреям Краснов относился, признаемся, без особого пиетета – видя в них одно лишь деструктивное начало: многовековое противоборство христиан и иудеев рассматривал как перенесение на бытовой уровень фундаментального противостояния Божественного и сатанинского начал. Отсюда и его концептуальный тезис о «бесовском начале» новой власти, отсюда же его борьба с ней. Фактически, начиная с 1917 года, все усилия Краснова направлены на борьбу с большевизмом. Этим же задачам подчиняет он и свой литературный талант. Позднее он скажет: «Писал романы, испытывая жажду борьбы с советской властью».

…Подлинной эпопеей революции и Гражданской войны в России критики называют роман П.Краснова «От Двуглавого Орла к красному знамени» (Берлин, «Медный всадник», 1922: в 4-х кн.), выдержавший за рубежом несколько изданий. По свидетельству Струве, книги П.Краснова – и в особенности роман-эпопея «От Двуглавого Орла к красному знамени» – были для эмигрантов главным источником чтения, их зачитывали буквально «до дыр». Наиболее значимый и грандиозный по замыслу (около 100 авторских листов, то есть почти две с половиной тысячи страниц), этот роман писался 27 лет. Примечательно: не успело это произведение обрести право на прочтение в нашей стране и стряхнуть с себя пыль спецхрана, как А.Стреляный в «Литературной газете» (№32, 8.08, 1990г) окрестил его трилогией, разоблачающей мировой масонский заговор… Впрочем, кого нынче удивишь галопированным навешиванием ярлыков? … Между тем блистательный успех этого романа превзошел все ожидания: он уже переведен на 17 иностранных языков и только у себя на родине с превеликим трудом пробивает путь к читателю…

Эта эпопея воплотила в себе масштабные исторические и нравственно-психологические конфликты, огромное число действующих лиц – как реальных, так и вымышленных. Не случайно западные критики сопоставляют это произведение с «Тихим Доном» Михаила Шолохова, определяя его как взгляд на русскую революцию «с белой стороны». Следует иметь в виду, что роман «От Двуглавого Орла до красного знамени» — один из целой серии его произведений о Русской Смуте: «Единая – неделимая», «Понять-простить», «С нами Бог», «Выпаши», «Ненависть», «Долой!», «Подвиг», «Опавшие листья», «Ларго». В них по горячим следам событий, основанных на документальных свидетельствах, воскрешается жуткая правда гражданской братоубийственной междоусобицы, в которую вовлечены были народы разных наций, вероисповеданий, но принадлежащих к единому Отечеству – России, обманутые фальшивыми лозунгами интернационального «всемирного братства».

«От Двуглавого Орла к красному знамени» нередко сравнивают с «Войной и миром» Льва Толстого – прежде всего по удачному художественному исполнению батальных картин. Скромнее оценивает это произведение Струве, у которого читаем: «Но все остальное в романе – и особенно психология лиц – было крайне слабо».

Думается, нет нужды спорить со Струве: ставить рядом с толстовским шедевром роман П.Краснова, может быть, и не стоит, но от этого его художественное значение нисколько не меркнет. Больше того, роман «От Двуглавого Орла к красному знамени» оказал определенное воздействие на советскую прозу о революции и Гражданской войне. Не лишено, пожалуй, в этой связи замечание Т.Очировой: «Следует заметить, отношения Краснова-писателя с советской литературой не лишены парадоксальности. Не признавая Краснова как личность и как общественного деятеля, яростно обличая то историческое дело, которому служил генерал Краснов, советская литература, тем не менее, брала на вооружение его сюжеты, образные приемы, а подчас даже названия. Так «Картины былого Тихого Дона» и «Степь» стали «Тихим Доном» и «Лазоревой степью» у Шолохова, «Восьмидесятый» – «Сорок первым» у Лавренеова. Композиционное построение «Тихого Дона» — «роман в 4-х книгах» – также перекликается в сюжетно-композиционном отношении и характере распределения исторического материала с четырехчастным делением романа «От Двуглавого Орла к красному знамени».

Особенно удачно, психологически ярко и убедительно выписал П.Краснов в романе батальные картины, воссозданные, бесспорно, под влиянием Л.Толстого. Так, в одной из глав описана смелая атака кавалерии на батареи немцев (идет Первая мировая война). Тяжело ранен командир дивизиона полковник Саблин, убиты в этом бою его сын, офицеры, двадцать три солдата… Все произошло молниеносно, с ужасающей невероятностью, как в жутком сне. «Когда адъютант составил подробное донесение и, поместив в нем фамилии всех убитых и раненых офицеров, дал подписать его князю Репнину, князь задумался и долго держал карандаш в руке, оглядывая поле, где ездили телеги и санитарные повозки, и ходили пехотные санитары, собирая раненых.

– Блестящее дело! – тихо сказал он, наконец подписывая донесение.

– Блестящее дело! Сколько цвета русской молодежи погибло!

– Пусть знает Россия, пусть знает весь мир, что наш народ един, что офицер наш умеет умирать вместе с солдатом, впереди солдата. Час суровой расплаты перед народом настал, и мы полным рублем платим за наше привилегированное положение, за наши богатства, за наши земли, за сытую веселую жизнь в наше время. Пусть видит Государь и вся Россия, что отцы отдали своих сыновей на алтарь Отечества и сами легли рядом с ними. Бедный Саблин! Знает ли он о том, ужасно погиб и изуродован его сын, этот прекрасный мальчик?! Какой ужасный рок его преследует. Месяц тому назад потерять жену при таких трагических обстоятельствах… Теперь сына…Может быть и самому лучше умереть! Что у него осталось?

— Слава! – гордо и торжественно произнес граф Валарский, и в тихом воздухе это слово прозвучало необычайно ярко».

Построенный на богатейшей документально-исторической фактуре, роман «От Двуглавого Орла к красному знамени» обладает признаками художественности высокой пробы. Его серьезная фактологическая оснащенность «работает» на раскрытие концепции произведения, отнюдь не «мешая» художественности, напротив, углубляя ее: документализм является важнейшим структурообразующим центром жанровых характеристик этого произведения. Сюжет романа обусловлен исторической судьбой России на переломе ее глобальных драматических испытаний – с одной стороны, и личной судьбой автора, органически причастной к общей участи русского народа, — с другой. В историческом романе хроникально-биографического типа, каким является «От Двуглавого Орла к красному знамени», художественная емкость документальности увеличивается за счет подчинения последней концептуальному замыслу, писатель расширяет функции документов путем свободно контаминированных обстоятельств.

П.Краснов стремится к максимальной правдивости изображения жизни, но вместе с тем решительно избегает натуралистических подробностей и смакования ужасов. Трагические стороны бытия у него действительно ужасны (вспомним страшные пытки, которым подвергся в подвалах ЧК генерал Саблин), но ужасны не натуралистическим правдоподобием – их попросту нет в произведении, как нет и стремления автора напугать читателя: ужасно то, что в мрачных условиях революционной катастрофы человек распался как Человек – созданье божье на святой земле… Это действительно не может не ужасать.

Однако трагические картины в романе не подавляют своей безысходностью, напротив, вселяют оптимизм, веру в светлый час России. Не случайно торжественно-патетический пафос освещает сцену гибели героя: гордо, не склонив головы, идет на свою Голгофу бесстрашный генерал-патриот Саблин. Проявив необычайное мужество, несгибаемую стойкость, он, как христолюбивый православный человек, бесконечно далек от желания мстить свои мучителям, ибо хорошо понимает, как низко пали они в своем грехе. «Саблин решил молчать, что бы ни случилось. «Христа замучили и распяли, но вера Христа и его учение о любви живы уже двадцать веков. Офицерство русское хранило заветы рыцарства и сдерживало солдат от насилия и зверства. Оно идет на Голгофу и крестную казнь, но идея рыцарства от этого станет еще выше и сильнее. И я должен гордиться, что я не только генерал свиты Его Величества, не изменивший своему государю, что я не только Георгиевский кавалер, но что мне Господь даст счастье мученической смерти!». Саблин испытывал в эти дни то светлое чувство, какое испытывали первые христианские мученики. Душа посветлела, тело с его чувствами ушло куда-то далеко, и весь он горел ожиданием чего-то радостного и великого, что соединяет его с Христом…».

В чем заключается непреходящая историческая правда романа «От Двуглавого Орла к красному знамени»? Они оказались правы – герои белой России, сложившие головы на Перекопе, в донских и кубанских степях, в Крыму, на Дальнем Востоке, вынужденные навеки остаться изгоями, горевать и тосковать на чужбине по родине, правы в главном: именно они пытались предупредить приход на землю измученной, истерзанной родины нового рабства – ига большевизма. Единственное, чего бы не хотелось, — так это нового затмения сознания миллионов людей в угоду политикам-русоненавистникам: якобы сначала все белые были «плохими», а теперь таковыми станут все «красные». Пришла пора понять: по разные стороны революционных баррикад нещадно уничтожали друг друга наши с вами деды и прадеды – одни обманутые, другие побежденные этими обманутыми.

Автор задается вопросом: что двигало белым воинством – от рядового до генерала, когда они шли на смерть? Желание защитить свои богатства? Свое общественное положение? Наверное, и это тоже. Но что бы делал каждый из нас, когда грабят наш дом, убивают наших близких, растаптывают православную веру, патриотические идеалы, глумятся над святынями?

В 1918 году, произнося речь на Кубанской краевой Раде, главнокомандующий добровольческой армией генерал А.И. Деникин подчеркивал: «Добровольческая армия, ведя борьбу за самое бытие России, не преследует никаких рациональных целей и не предрешает ни форм будущего правления, ни даже путей, коими русский народ объявит свою волю». Единственный путь, который был изначально противопоказан России, по логике генерала, — путь большевистских экспериментов по созданию из России плацдарма для мировой революции. Генерал Краснов, как и Деникин, был убежден в пагубности подобного кровавого экспериментаторства, — и отдал все силы борьбе с большевизмом.

…Что сказать о сотрудничестве П.Краснова с гитлеровцами и трагической гибели генерала? Это черная страница его скорбной биографии. Борясь в эмиграции за автономию Дона, Краснов совершает роковой шаг: наивно поверив, что фашисты отдадут ему «независимый», «освобожденный» от коммунистов Дон, он попытался взаимодействовать с ними, но жестоко просчитался. «Хоть с чертом, но против большевиков» – так сформулировал свою позицию генерал.

В 1945 году вместе с тысячами русских, от которых, под прикрытием Ялтинской декларации, пытались освободиться лицемерные и продажные западные демократии, генерал П.Н. Краснов был выдан англичанам, которые таким же образом передали частям НКВД десятки тысяч казаков и 35-тысячный обоз «Казачий стан». В момент сдачи англичанам ему уже шел 77-й год, как пишет в книге «Жертвы Ялты» Н.Толстой-Милославский, опасности Советскому Союзу он уже не представлял, и перед лицом общественности лидерам победившего СССР достойнее проявить гуманизм, помиловать и генерала, и тысячи других несчастных соотечественников.

Не следует забывать, что П.Н. Краснов в годы Великой Отечественной войны дал казацкому движению свое престижное имя, посещал немецкие лагеря для русских военнопленных, писал воззвания в русской эмигрантской прессе, то есть вовсе не воевал с русским народом на фронтах, напротив, демонстрировал гуманность. К вражеской армии Краснов присоединился примерно за месяц до ее сдачи в плен советским войскам. Увы, старика-генерала не пощадили…

Ясно, что он был приговорен к смерти на самом деле за непримиримую борьбу с троцкистско-чекистским режимом в годы Гражданской войны, за постоянное «фанатичное» разоблачение связей первого поколения большевистских хозяев России с сионо-масонским интернационалом. Не случайно А.Солженицын не без горькой иронии пишет в романе «Архипелаг ГУЛАГ», что среди выданных генералов большинство были эмигранты, союзники этих самых англичан по Первой мировой войне. В Гражданскую войну англичане не успели их отблагодарить, возвращали долг теперь…Так же обманно, пишет А.Солженицын, англичане передавали и рядовых – поездами…

17 января 1947 года П.Н. Краснов был повешен в Москве во дворе тюрьмы Лефортово. Шепотом из уст в уста передавалась жуткая весть: генерал умер в страшных муках, подвешенным за ребра на крюке.

***

Яркая личность П.Н. Краснова ждет своего справедливого биографа, а его замечательное творчество — объективного анализа. Многое в истории революции и Гражданской войны требует кардинального пересмотра, в частности, в пресловутые «три похода Антанты» – одна из многих идеологических фальшивок.

Владимир ЮДИН,
доктор филологии,
профессор Тверского университета.

ОТ РЕДАКЦИИ. Молодые читатели «КГ» с интересом отнеслись к публикациям статей о Колчаке и Дзержинском. Для них такие материалы очень полезны именно сегодня в плане познания истории Отечества. Сегодня мы, продолжая исторический ликбез, публикуем материал из Твери о белом генерале Петре Краснове, неоднозначном персонаже Гражданской войны.

Читайте, делайте выводы.






Хроника событий

Красноярск за неделю

***

Экспозиция Красноярского края на VI Международном инвестиционном форуме в Сочи пользовалась большой популярностью.

Об этом рассказал пресс-секретарь губернатора края Игорь Астапов. По его словам, 22 сентября в рамках форума губернатор Александр Хлопонин и руководители предприятий края продемонстрировали всем желающим экспозицию Красноярского края.

Он добавил, что А.Г. Хлопонин вместе с руководителями предприятий, чьи проекты были выставлены на экспозиции, давали желающим необходимые пояснения и отвечали на вопросы. Напомним, 21 сентября на VI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2007» состоялось торжественное открытие выставки инвестиционных проектов регионов России.

Выставка включила обширную экспозицию «Научно-инновационный потенциал Красноярского края». На экспозиции Красноярского края будет представлена модель космического аппарата «Глонасс-К» НПО ПМ им. Решетнёва, социальный проект компании «Норильский никель» — всесезонный парк спорта, отдыха и развлечений «Бобровый лог», макет четвёртого автомобильного моста через Енисей администрации Красноярска, проекты ЗАО «Полюс», Сибирского федерального университета, компаний «Монолитхолдинг» и «Крастяжмашэнерго», ГидроОГК и Корпорации развития Красноярского края.

***

Красноярску необходима новая концепция развития, ориентированная на период до 2020 года. Об этом заявил глава края А.Г. Хлопонин.

По его словам, такой проект должен сделать Красноярск современным городом мирового уровня, способным принять на своей территории любые масштабные форумы с иностранным участием.

«Мы проводим форумы, мы должны не «хрущобы» показывать, а современный город Красноярск. Мы должны иметь гостиницы, бизнес-офисы категории «А». Надо дать возможность инвесторам приобретать активы, имущество, строить офисы. Формировать социокультурную среду», — сказал А.Г. Хлопонин.

***

В Красноярском крае может появиться уполномоченный по правам коренных и малочисленных народов Севера.

Данная инициатива принадлежит депутатам законности и защите прав граждан Законодательного Собрания, но окончательное решение должно быть принято на ближайшем заседании краевых депутатов 27 сентября.

Формально новый уполномоченный будет находиться в должности заместителя комитета действующего омбудсмена региона, как и уполномоченный по правам ребенка, поэтому о создании нового аппарата речи не идет.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews уполномоченный по правам человека в крае Иннокентий Жмаков, на введение новой должности из краевого бюджета потребуется не более 1 млн руб. в год. «Я считаю, что на первых порах это будет один человек. Поэтому основные расходы будут связаны с оплатой его труда и со служебными командировками по краю. Дислоцироваться он, по моему мнению, должен в Красноярске, потому что даже отсюда, например, до Таймыра добраться проще, чем из Эвенкии: дорог на севере нет, а самолеты летают не во всех направлениях», — пояснил И.Е. Жмаков.

Уполномоченный по правам человека будет избран Законодательным Собранием края по представлению губернатора, депутатов или правозащитных организаций. Им станет человек не моложе 30 лет с опытом защиты прав граждан. Жмаков не исключил вероятности того, что в ближайшее время в регионе также появится уполномоченный по правам заключенных.






За безопасность

Мы защитим тебя, малыш!

В сентябре 2007 года в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» в 28 субъектах Российской Федерации проводятся акции, призванные обеспечить безопасность самых маленьких участников дорожного движения. Не стал исключением и Красноярский край.

С 20-го по 30 СЕНТЯБРЯ в Красноярском крае проходит акция под лозунгом «Мы защитим тебя, малыш!», в рамках которой ученикам младших классов и воспитанникам детских садов будут вручаться световозвращающие фликеры — приспособления, которые ярко светятся в лучах автомобильных фар и помогают водителю заметить пешехода на расстоянии до 50-70 метров. Во многих странах ношение фликеров в темное время суток является обязательным как для детей, так и для взрослых. Российский и международный опыт показывает, что в результате применения световозвращающих приспособлений количество пешеходов, пострадавших в ДТП в условиях недостаточной видимости, снижается в 3-5 раз.

Первое вручение фликеров состоялось в детском саду №227 краевого центра 19 сентября. 60 ребятишек получили современные средства пассивной безопасности. В ближайшие дни подобные акции пройдут в школах и детских садах не только краевого центра, а также в городах и районах края.

Пресс-служба ГУВД по краю.






Откровенно о наболевшем

Чертей рожает болото

Здравствуйте, дорогие сотрудники нашей «Красноярской газеты»! Высылаю вам подборку усть-илимской «Вашей газеты», о которой мы с вами рассказали красноярским читателям в одном из весенних выпусков «Баррикады». В её материалах – та же боль, та же тревога за будущее нашей страны, которую завели в тупик нынешние рулевые «партии власти». Возможно, некоторые из публикаций ваших коллег вы посчитаете необходимым перепечатать, дабы ознакомить с ними и красноярцев. Они, как мне кажется, этого заслуживают…

ГОРЕЧЬ И ТРЕВОГА за будущее наших детей и внуков из года в год только нарастают, и пока никакого просвета не видно. Сегодня, перед выборами депутатов парламента и президента, невольно думается: не умеем мы, простота доверчивая, различать перевёртышей, предателей народных интересов, хапуг, воров и всех прочих «иудушек». И пролезут они опять во властные структуры, на горе своих сограждан и погибель страны.

Удивительно всё-таки перекликаются эпохи и лихолетья в нашей многострадальной России-матушке! Похоже, что зло – вещь вечная, и те, кто его плодят и взращивают, также вечны и всегда живут рядом с нами. Очень трудно, практически невозможно их вовремя изолировать от нравственно здоровой части населения, ибо они многолики, многокрасочны и способны в зависимости от обстоятельств мимикрировать. По словам профессора Николая Мефодьевича Чуринова, эта негативная людская прослойка теперь имеет имя – ГПР, группа политического риска. Мы их знаем в лицо, они рядом, но уличить врагов во взращивании зла не можем. Перевоплощаясь, они переползают из эпохи в эпоху, из одного политического строя в другой. А бороться против этого явления надо только одним способом: разоблачая и вытаскивая каждого персонально на обозрение масс. Ибо «…источник зла не в дурной природе человека, а в условиях его жизни: ведь болото родит чертей, а не черти созидают болото» (М.Е. Салтыков-Щедрин, 1876 г).

Болотные черти, повылезшие на просторы рухнувшего Советского Союза, заполонили всё окрест – и Россию, и её окраины. Оторопь берёт – откуда их столько? А ведь были они, казалось, такими правильными моралистами-нравственниками. Правда, ещё и безбожниками, но зато сегодня, наворовавшись (но не досыта), «демократы» ускоренно строят церкви, в которых усердно отмаливают перед Высшим Судом свои прегрешения. Неужто надеются Бога обмануть, нежели всерьёз считает, что он простит их за это?

Не лучше ли этим чертям, обрушившим великую, могучую державу, пустившим по миру многие миллионы сограждан, ПОКАЯТЬСЯ перед великим народом, и не лезть больше во власть с чёрного хода, а забрав награбленное, отправиться к своему Дьяволу за океан. Наш народ без них возродит Отечество вновь – нам к этому не привыкать.

Только найдётся ли лидер сталинской закалки, чтобы возглавить и вести полупогибшую Россию к былому величию, чтобы поля её засевались хлебом, а не зарастали бурьяном, чтобы заводы работали, а не банкротились, чтобы восполнялись лесные массивы, цвели сады, текли чистые реки, чтобы в стране люди были радостны, чтобы дети смеялись? Где вы, славные русские богатыри? Народ ждёт вас, благородных, честных, чистых делами и помыслами, готовых пойти за народное счастье на самопожертвование. Вы – последняя надежда Отчизны.

С уважением к коллективу редакции
народной «Красноярской газеты»
Лидия САНЬКОВА. Зеленогорск.

ОТ РЕДАКЦИИ. Благодарим уважаемую Лидию Александровну Санькову за то, что помогает поддерживать связь с коллективом близкой нам по духу «Вашей газеты». В ближайшем выпуске «Баррикады» постараемся рассказать о борьбе усть-илимских патриотов с местными приспешниками режима, длительный этап которой завершился этим летом определённым успехом: мэр Усть-Илимска, погрязший в коррупции и криминале, наконец взят под стражу. Ну, а пока в сегодняшнем номере предлагаем вниманию читателей любопытную заметку усть-илимца А.В. Шмелькова («Ваша газета, №27).






Реплика

Способны ли "едроссы" на откровенный диалог?

Хорошая была традиция в советские времена: власть отчитывалась перед народом в том, что она для него сделала. Как это было, к примеру, на XIX съезде КПСС, проходившем в Москве с 5-го по 14 ноября 1952 года.

КАК ИЗВЕСТНО, на партийных съездах бывают не только открытые части их работы, но и закрытые. Так вот, на открытую часть съезда, пусть некоторые оценивают его как парадное мероприятие, было приглашено много иностранных журналистов. И, конечно, поскольку достижения плановой экономики были налицо, то выступавшие, естественно, говорили о ней.

Например, известный украинский драматург А.Корнейчук делился с делегатами такими впечатлениями: «У нас в Киеве недавно гостил крупный итальянский учёный. Когда он увидел великолепное здание с ажурной мачтой телецентра, он сказал: «Италия до сих пор не имеет телецентра. Правда, нашему народу не до телевидения».

Министром торговли СССР в то время был Анастас Иванович Микоян. Его выступление было посвящено повседневным вопросам жизни советских людей. Министр напомнил, что в декабре 1947 года в СССР были отменены карточки, после чего каждый год снижались цены на товары массового спроса. К 1952 году результат этого снижения был таким: в СССР в 1952 году хлеб стоил 39% от цен конца 1947 года, молоко – 72%, мясо – 42%, сахар – 49%, сливочное масло – 37 процентов. За эти же пять лет в США цены на хлеб выросли на 28%, в Англии – на 90%, во Франции – более чем вдвое. Стоимость мяса в США увеличилась на 26%, в Англии – на 35%, во Франции – на 88%. Похожая картина была и по другим сопоставимым продуктам питания.

Так почему бы сегодня власти не отчитаться за свою работу перед избирателями подобным же образом?

2 декабря нам предстоит избрать депутатов Государственной Думы РФ, по итогам работы которых Кремль, очевидно, снова мечтает усадить на депутатские кресла «едристов». Ну, что ж, если они так милы Кремлю и способны руководить Россией не в убыток для её населения, так пусть отчитаются перед нами.

А мы зададим вопрос, почему, например, нынешним летом, в то самое время, когда в главных житницах России шла уборка нового урожая, хлеб вдруг подорожал на 10 процентов? Какие были для этого основания? Ведь мы помним, как в конце прошлого и начале 2007 года газеты сообщали, что индустрия российской хлеботорговли не бедствует.

А.В. ШМЕЛЬКОВ.
Усть-Илимск Иркутской области.






Тёплые строки

Напишут ваши имена

Здравствуйте, уважаемые товарищи, сотрудники народной «Красноярской газеты»! С радостью поздравляю вас с историческим событием – награждением вашего коллектива грамотой Международной академии общественных наук «За доблестный труд во славу Отечества» и присвоением товарищу Пащенко почётного звания члена-корреспондента МАОН!

ПРИЗНАНИЕ ваших заслуг столь авторитетной международной организацией – чрезвычайно важное событие не только для вас, но и для нашего обобранного, униженного существующим режимом народа. Почти 17 лет в условиях жёсткого контроля со стороны власть имущих вы самоотверженно трудитесь во имя святого дела возрождения правды, не жалея ни сил, ни средств, и мужественно перенося все тяготы и невзгоды, специально создаваемые вам «великими» реформаторами.

Всякие попытки властей закрыть газету, а её редактора Олега Анатольевича вынудить отказаться от своих взглядов, не увенчались успехом, потому что за вами неисчерпаемая сила – НАРОД, за вами вера и справедливость, за вами правда и надежда, за вами будущее, которые никому и никогда не удастся игнорировать, сбросить со счетов или отбросить прочь.

Желаю вам, дорогие товарищи, дальнейших успехов в подвижнической деятельности на благо нашего Отечества и вместе с этим, перефразируя слова А.С. Пушкина, выражаю надежду:

Товарищи, верьте: вновь взойдёт она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вновь воспрянет ото сна,
И на обломках воровской власти
Напишут ваши славные имена!!!

А.Х. ИБРАГИМОВ.
Сосновоборск.






Какого цвета запах войны, или Новые песни о главном

– Какого цвета запах войны?! Бред какой-то! – скажет богемный юноша, с лёгкостью жонглёра пробрасывающий моднявые, изысканные мыслишки философической наукообразности. Ещё бы, ведь в области высокого искусства он – спец.

– Разве цвет может иметь запах, а запах тона и полутона? – будет в унисон кавалеру вторить разодетая в размалёванная, как «Барби», юная мажорная леди.

– А приходилось ли вам видеть, как «акварелью бордовой протекли облака»? Вряд ли, ведь это из той же области.

РАСТЯГИВАЯ ВЕЧЕРОМ в кругу приятелей заветную рекламно-культовую чашечку «Нескафе», молодые люди просто пропускают мимо ушей новостийные сообщения о подрыве на фугасе очередного БТРа федеральных сил. Их абсолютно не трогает численный показатель убитых и раненых. Им просто не приходит в голову, что среди налетевших на засаду «духов» ребят мог оказаться парнишка из соседнего подъезда. И уж тем более никто не озаботился глубоким философско-психологическим анализом, в числе какой из категорий «двухсотых» или «трёхсотых» он предпочёл бы оказаться сам.

Новостийные программы сменяют аналитические, и вот тут мудрые дяденьки и тётеньки в белых халатах и чиновничьих костюмчиках начинают многочасовые монологи об афганском, абхазском и чеченском синдромах. Главное, что за всей наукообразностью и терминологической насыщенностью речей маститых психологов отсутствует хоть какой-то намёк на то, чтобы задать вопрос самим объектам психологического исследования: «А нужны ли человеку в погонах наши слюни, размазанные о его «разгрузку» – жилетку?

То, чему общество пытается придать столь значимый вид, на деле мало волнует ветеранов локальных войн. Самое главное, чего им, опалённым войной молодым ветеранам, не хватает, так это – понимания общества. А взяться этому пониманию просто неоткуда, так как общество предпочитает общаться со своими защитниками в режиме нравоучительного монолога.

Моё лекарство в преодолении растяжения сухожилий взаимопонимания между обществом и его воином – это ПЕСНЯ. Да, всё оказалось так просто, но так сложно и недоступно для понимания обществом. Ибо здесь не песня общества для защитника, а песня защитника для общества. Да, да – самая обычная, казарменно-окопная, но простая, доходчивая и чистая в своей искренности, как слеза младенца, солдатская песня.

Вспомните маленький эпизод из фильма «Блокпост» – армейский РЭП при сдаче блокпоста. Ведь это не хитроумная режиссёрская заморочка – это целый пласт самодеятельного фольклора, рождённого войной. Я бывал на многих блокпостах, в разных воинских частях и подразделениях, и все они, как правило, имеют свою самодеятельную творческую визитную карточку. Неужели сложно издать сборник таких произведений, смонтировать качественный видеоклип? Я уверен, спецназовский РЭП мгновенно бы вытеснил с наших музыкальных хит-парадов, с танцплощадок дискотек и ночных клубов всю эту негритянскую чушь с серьгами в носу, кольцами в ушах и гашишным вылупом глаз.

Ещё Афган научил нас отличать попсу на тему о войне от истинно военной песни. Не статьи в перестроечных газетах, а выход на телеэкран в конкурсе «Когда поют солдаты» «Голубых беретов» и «Каскада» заставил всю страну застыть в оцепенении, узнав, что у кого-то под ногами «Горит внизу чужой Афганистан, как 40 лет назад горела Волга!». Это слова из песни, которую будущий руководитель группы «Голубые береты», мой однокашник по военному училищу Сергей Яровой исполнял ещё в 1982 году в составе ВИА «Горение» курсантов Новосибирского военно-политического училища.

В то время самым «отвязным» самодеятельным местом самовоплощения студенческой неформальщины был конкурс политической песни в преддверии маёвки. Когда на сцену в промежутке между джинсово-свитеровыми страдальцами «за свободу Луиса Корвалана» вышли подтянутые парни в военной форме, развязная студенческая публика двинулась к выходу на перекур. Но первые же слова и аккорды заставили зал оцепенеть, студенты, поднявшись, стоя вслушивались в каждую строку и ноту.

Это была не песня о Вяземской воздушно-десантной операции 1942 года – это была песня об операции дней сегодняшних, и это было жутким открытием.

А на земле той треск очередей,
В ущелье взвод, как в каменном загоне,
Но пулемёты бьют из-за камней,
И перед ними ты, как на ладони.

Проблемы Луиса Корвалана, Анжелы Дэвис, Никарагуа и ЮАР перестали существовать. Зал превратился в единое большое чуткое ухо и молча, в напряжении улавливал каждое слово, каждую интонацию. Тогда, кроме военных, подробностей об афганской войне не знал никто, хотя уже почти два года 18-20-летние русские парни проявляли чудеса героизма и обагряли своей юной кровью чужие, далёкие камни горных ущелий и перевалов.

Слова песни метрономом в пустующем помещении разрубали тишину зала.

Пытался вновь и вновь подняться ты,
Чтобы бежать, карабкаться на скалы,
Но небо вдруг упало с высоты,
Забыв, что миг назад тебя ласкало!

Я с последними аккордами песни «Горения» ощутил то, что, как мне показалось, ощутил весь зал. Я на мгновение стал живым участником того боя, и вместе со мной в тесный каменный мешок афганских гор попали все гости и участники фестиваля интернациональной песни, испив горькую чашу «интердолга» вместе с попавшими в окружение своими сверстниками-десантниками. Зал стоял молча несколько минут – это был шок! Взрыв аплодисментов раздался уже после того, как ребята в форме покинули сцену.

Именно в тот день я впервые осознал то, к чему пытаюсь призвать сегодня. Ничто другое так, как песня, не способно перенести отстранённых, отгородившихся от войны обывателей в самое её пекло. Песня, рождённая войной, пережитая, опалённая войной – это самый короткий путь – через уши в души тех, кто страшно от неё далёк…

Вспомните эстрадно-попсовое ноу-хау последних лет – «старые песни о главном». Все озвездившиеся на сцене и засветившиеся на телеэкранах (ещё в совдеповскую эпоху) мэтры отечественной эстрады совместно с любимыми чадами-звездятами бросились наперебой исполнять «Синий платочек». Но разве можно, исполняя старые песни, выталкивать с концертных подмостков, с телеэкрана и радио новые песни о главном?! Вот и не может общество понять этого главного. Кто услышит, а тем более поймёт воюющую армию, если дорога солдатской песне на нашу эстраду, на телевидение и радио, в студии звукозаписи и полиграфкомбинаты закрыта?!

Я никогда не оканчивал музыкальных школ, не посещал хоры и кружки художественной самодеятельности. Даже уроки пения не доставляли мне великой радости.

Шли годы. Армения, высокогорные заставы на таджикско-афганской границе, командировки в Чечню и в захваченный боевиками Будённовск оставляли в памяти яркие, эмоциональные штрихи и зарисовки. Раз за разом на бумагу ложились строчки и четверостишия, а в голове звучали мелодии родившихся песен.

Вот мимолётная встреча с готовящимся в рейд «дедушкой» ВДВ, обрившимся на «стодневку» наголо, и уже вечером его потрясающий по глубине и драматизму рассказ выливается в песню «Брат». Случайная встреч с сослуживцами, бутылка водки, куча окурков в чашке гильзы, приспособленной под пепельницу, бренчание струн… и судьба, душевные терзания «объекта для изучения чеченского синдрома» ложатся на бумагу и нотный стан (правил написания которого я не знаю и по сей день). Так родилась песня «Оплывшие свечи памяти».

А вот ещё пример. Вечерние «Новости» в начале июня 1996 года, до президентских выборов рукой подать. Борис Николаевич выбрасывает очередную «пиаровскую корку»: «Мирные переговоры по чеченскому урегулированию, всем пушкам молчать, все самолёты на базу, огонь не открывать – приказ Верховного главнокомандующего!» А в эти самые дни и часы в Аргунском ущелье «в камни врастает два сорок пятый, а в донесеньи Шатойский прорыв…». Штурмовой отряд под командованием майора Звягина, отвлекая на себя все силы бандформирований в ущелье, погибает почти всем составом.

Уже на следующий день родилась песня «Прорыв на Шатой». А они так и ушли из жизни, не зная, что своей гибелью обеспечили успех операции группировки войск по взятию Шатоя. Позже об этих драматических событиях расскажет в своей книге «Моя война» и генерал Геннадий Трошев.

Вот так появлялись песни, каждая со своей отдельной судьбой, судьбой не песенной, а человеческой, каждая со своей живой историей.

Естественно, потрясшая всю страну гибель шестой роты Псковской ВДД также не могла не воплотиться в песню. Кстати, шестой роте посвящено много песен разных авторов, коллективов и исполнителей. Можно было бы в этом году на годовщину поминальных событий собрать всех исполнителей и сделать мемориальный концертный альбом «Шестая рота». Но разве это в нашем обществе кому-то нужно?!

Лишь только тогда общество поймёт, «какого цвета запах войны», когда захочет услышать не песню «о войне», а песню, рождённую войной!

ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Эта статья была прислана автором в Красноярск для публикации в журнале «Енисей». Но поскольку по финансовым причинам это издание уже долгое время не выходит, его редактор Виктор Ермаков предложил напечатать его на страницах «Красноярки». Что мы и делаем.






Есть и такое мнение

Судить о власти лучше по себе

Уважаемый Олег Анатольевич! Во-первых, хочу поздравить вас с почётным званием члена-корреспондента Международной академии общественных наук. Во-вторых, мы вместе с мужем благодарим вас за вашу газету. Коллектив редакции действительно знает, как возбудить и без того напряжённые нервы народа. Но при этом хотелось бы всё-таки поменьше слов и побольше дела.

«КРАСНОЯРСКАЯ ГАЗЕТА» в №59 от 7 сентября 2007 года ровно половину своей площади уделила партии «Справедливая Россия». Но пока мы и от её представителей слышим только слова, больших дел не наблюдается. Вообще же, я считаю, что партии, как и религиозные конфессии, как все государственные и общественные организации, должны создаваться и работать для блага и в интересах народа, а никак не наоборот. Да только вот очевидно, что народу от их деятельности не ни блага, ни защиты его интересов.

Почему так происходит? Считаю, что причина этого – их деятельность по принципу «лебедя, рака и щуки». Раньше была одна партия – коммунистическая, теперь правящей стала «Единая Россия», а недавно добавилась и «Справедливая Россия» (хотя справедлив только Бог, люди разные, и у каждого своя правда!). Для того чтобы партия власти действовала в интересах народа России, она должны быть одна, а вот фракций в ней может быть несколько. Партия, как символ большинства структуры, рассматривает предложения тех или иных фракций, то есть меньшинства, и выносит своё решение по всем вопросам.

Что такое демократия? Это не только социализм – справедливость, свобода и равенство. Демократия – это власть большинства на принципах равенства и свободы, основанная на признании источником власти самого народа. Только та партия, которая сможет объединить все слои общества, в том числе и религиозные, сама выйдет из народа, будет знать, чем он дышит, как живёт – такая партия и станет не номинально, а фактически единственной в стране. В связи с этим мне хочется призвать все так называемые «мини-партии» задуматься над тем, действительно их создание и функционирование идёт во благо народа?

Россия справедливая – это не пенсионеры и иные малообеспеченные слои населения, митингующие за социальные гарантии для всех и ждущие «манну с небес»; это сама жизнь по принципам – работать по способностям, получать по труду, потреблять по возможностям! Это и есть справедливость. А вот адресная социальная защита должна стать основной, непосредственной заботой общества о нетрудоспособных гражданах. Лично я не желаю никаких государственных льгот, я хочу получить лишь то, что заработала.

Мы с мужем инвалиды, вырастили замечательных детей, и они сегодня обеспечивают нашу старость. Спасибо советской власти за то, что наши дети смогли закончить с отличием техникумы, затем заочно высшие учебные заведения. Спасибо власти нынешней за то, что наши дети работают и помогают нам. Сегодня мы живём лучше, чем вчера, только порядка в стране по-прежнему нет, но я думаю, что ситуация вскоре должна обязательно исправиться.

Хочу ещё сказать, что я не согласна с позицией Аскара Ибрагимова из Сосновоборска (не в обиду ему будет сказано). Не судите, да не судимы будете! Я очень уважаю Н.С. Хрущёва и М.С. Горбачёва. Они-то и были вождями, действовавшими в интересах и на благо народа. Уважаю В.И. Ленина, И.В. Сталина, Ю.В. Андропова, Б.Н. Ельцина и В.В. Путина. Уважаю за их ум, честь и совесть. А все те, кто ратует сегодня за возврат брежневского социализма, пусть знают: народ разберётся, кто есть кто. Социализма и демократии без капитализма не построить, в этом я уверена!

Так что, по-моему, Аскар Хамоевич что-то не до конца осмысливает. Хотя я, безусловно, согласна с его утверждением о том, что народ нельзя обманывать всё время. Но ведь и сам народ должен уметь защищать свои права. Поэтому мой лозунг – партии, объединяйтесь, идите в народ, работайте во благо всех граждан России! А народ, в свою очередь, должен проснуться и судить о деятельности политиков по их делам, а лучше всего – судить по самим себе, ведь есть известная истина: каков народ – такова и власть.

Валентина Александровна БАБИЧЕВА,
инвалид II группы (Красноярск).






В мире мудрых мыслей

Жестоко, враждебно и несправедливо всё окружающее нас. Всюду воздвигнуты преграды против естественных побуждений, на каждом шагу наталкиваешься на низкую злобу, и потому приходится защищаться и защищаться, чтобы не быть уничтоженным (Генрих ЛАУБЕ).

Существует только одна нравственность – это правда, только одна безнравственность – ложь (Эрнст ФЕЙТЕРХСЛЕБЕН).






Актуальная цитата

Реформированные Вооруженные Силы должны обеспечить оборонную и национальную безопасность государства без опоры на ядерное оружие, хотя оно ещё долго будет находиться на вооружении.

Если Россия не хочет повторить судьбу Югославии и Ирака, она обязана сделать всё, чтобы провести военную реформу, реформу Вооружённых Сил и реформу оборонно-промышленного комплекса так, чтобы она была способна устоять, уцелеть в будущей бесконтактной войне.

Генерал-лейтенант Григорий ДУБРОВ.






Дайте гранату - мы отодвинем НАТО!

В последние несколько месяцев в СМИ поступила тревожная информация о планируемых учениях НАТО с участием боевой техники на полигоне Мулино в Нижегородской области в сентябре 2007 г. Буквально за три дня до назначенного срока нам стало известно, что, благодаря массовым протестам, прибытие танков и колёсной техники было отменено, основные учения перенесены в Германию, а на нижегородской земле состоится только этап планирования. Тем не менее активисты Авангарда красной молодёжи решили не отменять мобилизацию и выезд боевой группы в Нижний Новгород.

НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ началось с выезда из Москвы. Мы пришли на вокзал и сели на перроне в ожидании своей электрички. И тут заметили, что около одного из путей появилась надпись «Москва – Владимир». Мы тут же побежали к составу, стоявшему на вышеуказанном пути, и, слава богу, успели. Сели. Проехали некоторое время, и тут наша радость от того, что мы успели на поезд, рассеялась. Оказалось, что мы сели не на тот поезд. Пришлось выходить на первой ближайшей станции (ею оказался Павловский Посад). Не зная, что дальше делать, сели на первую электричку в сторону Владимира, но, доехав всего лишь до Петушков, там и заночевали.

Пришедшие в зал ожидания пассажиры очень удивлялись толпе людей, расположившихся в центре помещения под плакатом «Нет оккупации НАТО!». Некоторые даже подходили и спрашивали: «Почему вы сидите под таким лозунгом?» – на что мы начинали разъяснять им то, что на территории России НАТО начинает проводить свои учения и россияне просто обязаны высказать против этого свой протест. Вслед за этим простые люди начинали нас поддерживать и садились под нарисованный нами плакат.

Так наступило утро. В 5.35 мы сели на электричку, которая следовала до Владимира. Без явных происшествий прибыли на назначенное место, откуда проследовали до Нижнего Новгорода.

В Нижнем уже на платформе нас встретили антиглобалисты, и мы поехали в местный обком КПРФ. Там нас предупредили, что мы должны себя вести очень аккуратно и организованно, т.к. акция может иметь очень опасные последствия для всех её участников.

Однако, несмотря на все предостережения, представители АКМ-ТР, Антиглобалистского сопротивления, КПРФ и СКМ, а также Международного союза советских офицеров и несколько нацболов всё же провели не санкционированную властями акцию протеста у кинотеатра «Октябрь». главным лозунгом, который единодушно скандировали все участники, был: «Встретим НАТОвцев по-минински!».

Там мы столкнулись с жёстким противодействием со стороны правоохранительных органов, но совместными усилиями всё же с честью отстояли свои права на свободное выражение гражданской позиции! Поскольку действовали мы очень быстро и решительно, никого не задержали. Распределились на группы и так добрались до местного обкома.

Немного отсидевшись там, решили разделиться на две группы. Первая поехала агитировать людей в городе, вторая же поехала в Мулино (туда, где и находится территория, предоставленная натовцам для учений) с целью раскраски. По дороге мы раскрашивали все стены и заборы антинатовскими надписями от имени АКМ-ТР и СКМ.

Но, к сожалению, мы так и не доехали до места, поскольку от одного из наших товарищей пришла sms-ка о том, что расписание поменялось. Поэтому мы вернулись обратно. Сделав ещё пару надписей в Нижнем Новгороде, мы поехали на явочную квартиру к гостеприимным хозяевам.

Утром, часов в семь, нам позвонил наш товарищ, который вечером предупреждал об изменении расписания, и сказал, что с 23 часов он находился в милиции, где его допрашивали сотрудники ФСБ с целью выяснения состава группы, которая собиралась ехать в Мулино. При этом его заковали в наручники и подвесили на трубе.

Он назвал ложные прозвища, чтоб не подводить нас, и под утро его отпустили. Днём же, когда мы вышли для того, чтобы с ним пересечься, за нами пошла слежка — так называемые топтуны. Немного погоняв преследователей, перед отъездом мы решили посмотреть город, пройдясь пешком. Эта же четвёрка провожала нас до самой посадки в поезд на Москву. Но в общем-то, мы, конечно, ничуть не пожалели о своей поездке в славный город Нижний Новгород. Капля камень точит!

Мария МАРУСЕНКО.
Москва.






В надежде на долгую и счастливую жизнь

Существует мнение, что судьба любого театра похожа на мифологическую птицу Феникс, которая рождается, живет, умирает и возрождается из пепла. На мой взгляд, история Красноярского театра юного зрителя тому подтверждение. Театру есть чем гордиться.

ТЮЗ на берегах Енисея был открыт 7 декабря 1964 года. Основу труппы составили выпускники Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, а также участники драматической студии, руководимой Георгием Товстоноговым.

С первого года своего существования творческий коллектив развивал лучшие традиции русской драматургической школы. За прошедшие годы свои постановки на сцене театра осуществили такие режиссёры, как Валерий Галашин, Геннадий Опорков, Валентин Дорин, Исаак Штокбант, Кама Гинкас, Генриетта Яновская, Юрий Мочалов, Юрий Погребничко, Борис Цейтлин, Юрий Копылов, Александр Попов, Владимир Ветрогонов, Владимир Берзин и многие другие.

В числе произведений, которые получили сценическое воплощение в Красноярском ТЮЗе, — «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина, «Ревизор» Н.В. Гоголя, «Гроза» А.Н. Островского, «Чайка» А.П. Чехова, «Жаворонок» Ж.Ануя, «Ворон» К.Гоцци, «Старшая сестра» А.Володина, «Дракон» Е.Шварца, «Океан» А.Штейна, «Кража» В.Астафьева, «Плаха» Ч.Айтматова, «Звёздный мальчик» О.Уайльда.

В 60-х годах Красноярский ТЮЗ входил в пятерку лучших театров страны, да и после этого долгие годы воспринимался как легендарный театр-праздник.

90-е годы оказались трудными для культуры всей страны и для ТЮЗов в частности. В нашем красноярском театре ситуацию усугубил пожар от удара молнии, который вывел из строя все здание. Начался затяжной ремонт. В 2001 году поднимался вопрос о закрытии театра. И если бы не усилия художественного руководителя А.А. Няньчука, единственный в крае ТЮЗ прекратил бы свое существование. С тем, чтобы сохранить коллектив и репертуар театра, собственными силами коллектива в срочном порядке (при поддержке спонсоров) была оборудована альтернативная сцена на 90 мест. И в этот наисложнейший период здесь даже умудрялись выпускать премьеры!

Возвращение здания театру продвигалось сложно, более пяти лет Красноярский ТЮЗ находился в состоянии ремонта. Сказывался и общий кризис ТЮЗов в стране. Помимо отсутствия средств, не было и четкой концепции развития. Вставали вопросы: куда идти? Что ставить? Что вообще нужно обществу? Детский театр как институт формирования личностных качеств ребенка уже не выдерживал конкуренции с массовой культурой, с TV, виртуальной реальностью.

В Красноярском ТЮЗе важной проблемой стало качество продукта. Спектакли устарели, декорации изнашивались, нужны были новые постановки. К этой проблеме прибавилась растренированность труппы и то, что ТЮЗ за годы ремонта потерял своего зрителя (ведь в городе есть еще четыре театра). И даже возвращение на большую сцену не решило все проблемы. Выполнение плана в тот период составляло всего 15 процентов. Чтобы обновить репертуар, необходимы финансовые вливания, а деньги можно было заработать только на хороших спектаклях. Получался замкнутый круг. Казалось, выхода нет. Но большое желание художественного руководителя А.А. Няньчука, директора К.Ф.Каримова и всего коллектива сохранить театр заставило искать способы решения проблем.

По итогам театрального сезона 2006-2007 гг. можно сказать, что выход из кризиса наметился. Активно обновляется репертуар. За сезон состоялось пять премьер. Среди них, конечно, есть и коммерческие спектакли, без них справиться с ситуацией было бы трудно, но есть и детские спектакли, и классика современной драматургии («Прощание в июне» А.Вампилова). Театр выполнил план на 97%, впервые за многолетний период стал гастролировать по краю (прошли гастроли в Енисейске, Лесосибирске, Ачинске), в планах на осень — участие в театральном фестивале в Омске.

44-й театральный сезон ТЮЗ будет работать в полностью обновленном здании. Отремонтирован фасад, перед театром будет красивая современная площадь, которая, по замыслу архитекторов, станет любимым местом отдыха жителей правобережья города, оформляется фойе театра. Заканчивается работа над музеем — творческой лабораторией заслуженного артиста России А.А. Ушакова. В этом музее актер, работающий в театре со дня основания, планирует не только знакомить зрителей с историей театра, но проводить занятия по актерскому мастерству и ставить с ребятами небольшие постановки.

Сплотила коллектив работа над проектом, который долго вынашивался творческой частью ТЮЗа и реализуется благодаря средствам, которые выделил лично губернатор края А.Г. Хлопонин. Это мюзикл для семейного просмотра «Маленький принц», по произведению известного и любимого многими с детства автора А.Экзюпери. Премьеру планируется вынести на суд зрителей в декабре. Акцент в постановке будет сделан на зрелищность, магию, иллюзию, игру зеркал, выразительность текстов к песням, сочинил которые московский поэт А.Шишов, и мелодичность музыки А.Федоськина. Чтобы проиллюстрировать вселенную А.Экзюпери, художник театра В.Чутков задумал многократную смену декораций, среди которых будут летающие планеты, чудесное звездное небо и почти настоящий самолет.

В новом 44-м театральном сезоне маленькие зрители Красноярского театра юного зрителя уже в сентябре смогут посмотреть сказку по пьесе В.Афонина «Мымренок и чудо в перьях».

В сентябре же начнется работа по восстановлению на большой сцене полюбившегося красноярцам спектакля «Поллианна» Э.Портера. Специально для этого из Москвы приезжает режиссер В.Терещенко. Так что ещё немного – и завсегдатаи театра снова встретятся с чудесной девочкой, которая научила взрослых игре в радость.

Помимо прочего, ТЮЗ планирует постановку классического произведения русской драматургии А.Н. Островского «Не в свои сани не садись» (режиссер из Москвы С.Дмитриевский). Также в этом сезоне любителей и почитателей нашего театра ждет встреча с режиссером, который уже был несколько лет главным режиссером Красноярского ТЮЗа, а сейчас активно работает в московских и других театрах России – А.Каневским. Он приезжает специально, чтобы поставить музыкальный спектакль «Севильский цирюльник».

Конечно, говорить о полном возрождении театра еще рано, но, без сомнения, очень важные и продуктивные шаги к этому сделаны. Театр выходит из кризиса среднего возраста, и хочется верить, что дальнейшая его жизнь будет долгой и счастливой. Наталья ГЕРМАН,
специалист по связям с общественностью
Красноярского театра юного зрителя.






Наша большая малая Родина

Роман Галины Черных «Ранние заморозки» вышел в марте 2004 года и сразу же стал популярным среди тех читателей, которых привлекает проза, основанная на «местном» материале. Впрочем, он доподлинно отражает жизнь и судьбы не только жителей конкретного сибирского села в верховьях Енисея, но и, почитай, всей нашей матушки-России.

«Ранние заморозки» являются первым крупным произведением краеведа Г.Н. Черных, и мне хотелось бы привлечь к нему особое внимание, прежде всего, преподавателей и студентов КрасГАУ и КГПУ, а также всех тех, кто интересуется жизнью сельчан. Одной из лучших рекомендаций произведения служит тот факт, что эта книга с первых дней выхода в свет стала востребована историками и краеведами города и края.

Для студентов аграрного и педагогического университетов, будущих молодых специалистов сельского хозяйства, роман «Ранние заморозки» может послужить своеобразным учебником в их дальнейшей работе, стать настоящим путеводителем в профессиональных и нравственных поисках своего жизненного пути. Из этой книги они узнают о непоколебимой преданности молодежи 60-х годов XX века своей работе и товарищам, о долге и совести поколения «шестидесятников», об их чистой, искренней дружбе и любви.

В ОСНОВЕ РОМАНА — повествование о годах юности, зрелости, и в целом о становлении молодежи села Александрово в начале 1960-х годов. Думается, что и многие преподаватели аграрного и педагогического институтов, познакомившись с этим произведением, как бы заново пройдут по жизни, от ранней своей юности до сегодняшнего дня. Вспомнят начало трудовой деятельности, родное село или деревеньку, родительский дом, родных и близких, школу и друзей, первый опыт работы на полях и фермах или первый урок, данный сгорающим от любопытства деревенским ребятишкам…

Роман «Ранние заморозки» у каждого, кто с ним знакомится, вызывает острую ностальгию по молодости, первым шагам самостоятельной работы, первому робкому чувству, заставившему тревожно и сладко биться сердце. Интересно, многогранно и достоверно показаны автором события, помогающие нам «оживить» не только в памяти, но и в сердце первые лекции студенческой поры, первые шаги самостоятельной работы, первую любовь. Каждый на страницах данного произведения обязательно найдет для себя то, что ему близко, дорого и так схоже с событиями в собственной жизни.

Мне знакомы многие читатели романа «Ранние заморозки», которые уверяют: невозможно оторваться от страниц книги, пока не дочитаешь до конца, настолько её содержание глубоко, близко и сокровенно каждому читающему. Именно потому, считаю, этот роман представляет собой яркое, талантливо написанное произведение, которое, несомненно, станет классикой и будет всегда востребовано читателями многих поколений. В нём исконно сибирский русский дух проявляется со всей полнотой и напряжённостью. Кроме того, читая произведение, остро чувствуешь боль Великой Отечественной войны. В селе живут вдовы и «подранки» войны, на полях и на ферме трудятся фронтовики. На смену им приходят подрастающие дети войны и послевоенного времени. Они все вместе, они – неразделимы!

Сюжетная линия романа прослеживает жизнь и деятельность Евгении Сергеевны Рязановой, выпускницы Ленинградского педагогического института, и Виктора Александровича Ткаченко, первого секретаря районного комитета комсомола, до этого работавшего учителем в школе районного центра. Женя могла остаться в Ленинграде, закончить аспирантуру, но наказ матери для неё важен и обязателен: начать трудовую жизнь она должна на малой родине родительницы. Женя с Виктором побывали в местечке, где раньше стояла небольшая деревенька Сухая Елань. Теперь здесь поднялся молодой березник, на месте домов – бурьян и высокая трава. Мелкие колхозы объединили в крупное хозяйство, перевезли жителей на центральную усадьбу. С переездом жизнь колхозников намного улучшилась. Только мать Жени не дожила до этих дней, совсем молодой ушла из жизни.

Виктор, родившийся в начале 1930-х, девятилетним мальчиком попал под бомбежку при эвакуации. Погибли его мать и сестрёнка. Сам он был ранен, много часов пролежал на холодной земле, но в госпитале его подняли на ноги, отправили в детский дом. Он окончил школу, потом институт и был направлен учителем математики в школу. Здесь, по воле случая, его родными стали Устинья Захаровна и Егор Пименович из Александрово, а село их стало новой малой родиной Виктору Ткаченко. С приездом Жени Рязановой многое изменилось в его жизни. И не удивительно, что эти двое молодых людей, эти две яркие личности полюбили друг друга. Их чувства и поступки – ярчайший пример взаимоотношений юноши и девушки, пример, достойный подражания.

В романе «Ранние заморозки» явно прослеживается православный взгляд автора на деяния человека и на видение будущего. В книге отражены исконные, заложенные предками нравственные принципы бытия, обычаи и традиции сибиряков. Жители Александрово показаны, с одной стороны, разными по взглядам, вероисповеданию, поступкам, но в то же время их нравственное начало остается единым. Сельчане знают: переступив нравственные основы в одном, легче потом переступить в другом, третьем, четвертом… Именно поэтому на селе веками сохраняются добрые человеческие и трудовые традиции.

В романе более ста действующих лиц. Имеется и много других, не названных именами, но вполне осязаемых. Мы будто воочию видим их всех: учителей, школьников, руководителей района и колхозов, полеводов и животноводов, демобилизованных солдат и призывников, парней и девчат, активистов села, верующих и атеистов, местных жителей и людей, приехавших из самых различных мест в качестве мужей, жен, невест, зятьёв и просто посезонно работающих. Ведь даже из Венгрии приехала девушка, что уж совсем было явлением необычным для сибирской сельской глубинки. В произведении есть охотники и любители даров природы, участники Отечественной войны и ветераны колхоза. Все эти люди показаны и в процессе труда и в минуты отдыха, встреч и доверительных бесед. Огромный пласт человеческих деяний поднял и показал нам автор произведения. Именно этим «Ранние заморозки» в чем-то схожи с романом «Как закалялась сталь» Николая Островского, которым зачитывался наш народ не только в 1930-е годы. Роман Островского был постоянным спутником многих поколений советских людей, востребован он и ныне, в наше далеко не лёгкое время.

Потому очень хочется верить, что и роман Галины Николаевны Черных, над которым автор работал более десятка лет, ждёт в будущем счастливая судьба, ведь произведение создано не только опытным краеведом, но также хорошим лингвистом, замечательным психологом и отличным знатоком сибирской природы.

Сейчас Галина Николаевна работает над второй частью романа «Ранние заморозки». В ней будут отражены события, рассказывающие о переселении людей из населенных пунктов, подлежащих затоплению. И, конечно же, о судьбах жителей исчезнувших деревень. Это очень нелёгкая тема.

Не забывают переселенцы родные места, каждый, хоть изредка, но пытается навестить, если можно так сказать, свою малую родину, покоящуюся на дне морском. Глава Новоселовского района Александр Дамм однажды организовал поездку по Красноярскому морю. Более 150 бывших жителей Новоселовского и Даурского районов созерцали с парома далеко не голубое море, берега, сопки, слушали со дна морского «малиновый звон» своих бывших, исчезнувших с лица земли сел и деревень, со слезами на глазах вспоминали родных и близких, друзей детства и юности, давно разбросанных по городам и весям. Думаю, и в аграрном, и в педагогическом университетах среди преподавателей и сотрудников найдется немало тех, кто с болью вспоминает родные места, ушедшие под воду, могилы предков, на которых не побывать и не поплакать.

Я уверен, что придёт время, когда мы увидим на сцене Красноярского театра им. Пушкина спектакль по роману «Ранние заморозки». Возможно, будет поставлен кинофильм. А пока, чтобы набраться душевных сил жить и работать дальше, мы будем читать и перечитывать яркую, неповторимую, незабываемую книгу Галины Николаевны Черных, которая вложила в свой труд не только много физических и душевных сил, но и часть своего сердца.

Александр ДЕМИДОВИЧ,
краевед, ветеран труда РФ.
Красноярск.






"Край родной, навек любимый"

Моя родимая сторонка» — такое ласковое название читательница «Красноярской газеты» Надежда Харитоновна МУРЗАЕВА дала панорамному фотоснимку своей малой родины — села Черемшанка Курагинского района. Снимок прислан на объявленный нами фотоконкурс.






На злобу дня

Современному искусству не хватает ответственности

Из интервью с кинодокументалистом, дважды лауреатом Государственной премии Алексеем ПОГРЕБНЫМ

— К сожалению, сегодня, когда появилась возможность для свободного творчества, произошла коммерциализация искусства. Это печально, когда всё идёт «на потребу». Шёл у нас когда-то польский фильм под названием «Всё на продажу» (режиссёр – знаменитый Анджей Вайда). Сегодняшняя ситуация на это чем-то похожа. Всё на продажу. И человеческое достоинство, и честь, и моральные принципы. Люди, связанные с искусством, выпускают порой дешёвые поделки, иногда совсем безнравственные вещи… Жаль, если русская культура безвозвратно потеряет то лучшее, что было когда-то создано.

Кино сегодня существует как хобби. Собрались – сделали какой-то фильм. Завтра опять: землю попашем – попишем стихи. Довольно проблематично, в принципе, и выживать, и держать ещё какой-то уровень. Но существует такое понятие – чувство ответственности… Ответственности за дело, которое ты делаешь, ответственности перед теми, кто тебя чему-то учил в этой жизни. Ответственность перед детьми, внуками. Что мы им оставим? Какую страну, какое искусство?.. Можно, конечно, жить по принципу «после нас хоть потоп». Но, честно говоря, неловко. Не хочу, чтобы мои внуки жили в мире, похожем на боевик. Когда-то в институте мы ставили спектакль по пьесе Александра Володина «Две стрелы». И педагог наш определил сквозное действие персонажей (это такой термин специальный) как борьбу за безответственность, чтоб снять с себя ответственность за происходящее. Многие так существуют и сейчас… Всё-таки очень важно, чтобы люди, и особенно мужчины, не теряли своего чувства ответственности. Это ведь, в большей степени, мужское качество…

— А какое женское качество транслируют в большой мир ваши фильмы?

— Работу души в том числе. В фильме очень важна некая недосказанность. Некоторая тайна. И фильм должен так тонко соприкасаться с душой зрителя, чтобы оставить в ней какие-то ростки для раздумий.

(«Культура», №35).






В поисках семьи

РОМАН – с голубыми, чуть грустными глазами – спокойный и доброжелательный мальчик, ему 1 год. Малыш говорит уже свои первые слова и делает первые шаги.

ЕЛЕНА – скромная, спокойная девочка, общается слогами, понимает обращенную к ней речь, ведь ей уже 1 год и 4 месяца. Любит яркие игрушки.

По всем вопросам усыновления, удочерения либо оформления опеки, патронажного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания по адресу:

Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35 (1-й этаж).

Тел.: 58-15-32, 58-15-33.

E-mail: opeka@ktk.ru.

www.opeka.krsk.ru






Сезон премьер и гастролей

На культурной ниве Красноярья конец сентября — начало октября — пора открытия новых творческих сезонов в Красноярске. Ну, если с театрами все более-менее понятно (надо лишь следить за афишей), то узнать о программе коллективов краевой филармонии несколько сложнее. Ведь здание на Мира, 2б весной, как известно, закрыли на реконструкцию. Все точки над i руководство филармонии расставило на встрече с журналистами...

«НИ ОДИН из коллективов Красноярской краевой филармонии не прекратил за это время свою деятельность!» – заверил прессу директор филармонии Валерий Буренок. Красноярский академический симфонический оркестр, Красноярский государственный ансамбль танца Сибири им. М.С.Годенко и Красноярский государственный ансамбль песни и пляски «КрасА» продолжают работать в обычном режиме, только на разных концертных площадках.

Красноярский академический симфонический оркестр переехал в Красноярский государственный театр оперы и балета. Здесь в минувшие выходные он и открыл свой новый сезон произведениями Бетховена, Чайковского и Листа. На сцене оперного симфонический оркестр представит также две грандиозные премьеры, аналогов которым в стране ещё не было.

Во-первых, это фестиваль «Мировые оперные театры в Красноярске», который стартует 2 февраля 2008 года. В краевой центр приедут вокалисты Пражской и Норвежской Королевской опер, театров Генуи и Неаполя. В общем, на сцене будут блистать ведущие европейские оперные артисты.

Второй проект предлагает красноярцам встречу с ведущими музыкантами Восточной Европы. В программе концерта «Встреча друзей» запланировано выступление первого виолончелиста Словакии Эугена Прохаца и молодого польского дирижера Адама Клоцека, возглавляющего оркестры в Польше и США. Также в новом сезоне симфонический оркестр приглашает ведущих российских солистов: пианистку Наталью Трулль, трубача Владислава Лаврика, скрипача Александра Рождественского. В программе, как всегда, будет звучать популярная симфоническая музыка, новые композиции, никогда ранее в Красноярске не исполнявшиеся.

Красноряский государственный академический ансамбль танца Сибири имени М.С. Годенко открывает сезон 8 октября тоже на сцене Красноярского театра оперы и балеты. А репетирует ансамбль во Дворце металлургов (буквально на прошлой неделе завершился переезд ансамбля в этот репетиционный зал). Уже в середине октября у ансамбля начнутся гастроли по районам края, коллектив выступит в Абанском, Иланском, Канском, Шушенском районах. А в ноябре почти на месяц ансамбль улетает на гастроли в Мексику. Сразу после заграничной поездки ансамбль танца Сибири выступит на самой престижной площадке нашей страны — в Государственном Кремлевском дворце. Вот такой насыщенный график концертов у коллектива, поэтому настоятельно рекомендую сходить на открытие творческого сезона 8 октября и посмотреть новую постановку худрука ансамбля Виталия Бутримовича — хореографическую сюиту «Красноярские просторы».

Ансамбль народной песни «КрасА» готовит новую сольную концертную программу «Песни Союза». Предположительно это будет концерт, состоящий из пятнадцати номеров. Каждая из миниатюр поставлена по национальным мотивам того или иного народа. «КрасА», как обычно, будет колесить по краю со своими концертами, также ансамбль планирует расширить гастрольную деятельность, выйдя за пределы Красноярского края.

«Свободный балет» Валерия Терешкина откроет свой творческий сезон гастролями по краю, а красноярцы смогут увидеть артистов 13 октября на сцене театра оперы и балета в мюзикле «Утро. День. Вечер. Ночь». Репетировать «Свободный балет» будет теперь на сцене Дворца труда. В этом году у «балета» круглая дата – «терешкинацам» исполняется 20 лет. Эту значительную дату «Свободный балет» отметит постановкой новой программы, которую покажет в декабре 2007 года.

Билеты на концерты можно приобрести в тех же точках, что и раньше: в комплексе «Квант», торговом центре «Красноярье», музкомедии и театре оперы и балета, а также в кассах стадиона «Локомотив».

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






Уголок потребителя

Не стоит покупаться на бренд

Макаронные изделия всегда пользовались спросом у населения. Их родиной считается Италия. Именно оттуда на нашу кухню пришли всевозможные спагетти и другие макаронные изделия. Это, на первый взгляд, простое блюдо может стать настоящим кулинарным шедевром. Правда, чтобы оно получилось, для этого необходимо выбирать… правильные макароны. Ведь на сегодняшний день именно качество потребляемых продуктов волнует большинство населения.

КАК ЖЕ выбрать лучшие из предлагаемых? И по каким критериям? Чтобы выяснить это, недавно студенты Красноярского государственного торгово-экономического института продегустировали самые популярные макароны и проверили их качество.

Нам уже загодя было известно, что макаронные изделия высшего сорта должны иметь гладкую поверхность, стекловидный излом, цвет без следов непромеса. У них не должно быть посторонних запахов и привкусов. К тому же во время варки хорошие макароны не слипаются между собой вплоть до самой готовности.

Для анализа были выбраны: Gallina Blanca, Granmulino, «Макфа» и «Союзпищепром».

Макароны Granmulino отличаются наиболее низкой ценой. Странно, но остальные показатели при этом тоже не подкачали! Сразу нужно отметить, что на упаковке присутствует вся необходимая информация. К тому же это единственные из «испытанных» нами макаронов, которые после варки имеют практически идеальное состояние. Все макаронины в пачке целые и не утратили свою форму. Так что, нахваливая свой продукт, производитель, выходит, не обманул нас. Честь ему за это и хвала!

Макароны «Макфа» наряду с Gallina Blanca наиболее дороги, а также хуже остальных переносят варку. Не знаю, может, кому-то и нравится слипшаяся масса из ломаных кусочков, но мы сей прелести не оценили! Хотя по запаху и на вкус ЭТО вполне можно есть. Вот только стоит ли?

По правде говоря, САМЫМ плохим качеством отличается продукция Gallina Blanca. Эх, обманывают нас производители, показывая в рекламе аппетитные блюда из этих макарон. Мы, увы, ничего аппетитного не приметили. Еще в пачке они больше напоминали пародию на пудру, нежели полноценные макароны. Тем не менее (опять-таки на удивление!), если сварить уцелевшие кусочки, то получается вполне съедобно, даже вкусно!

Приятно удивили нас макароны «Союзпищепром». Их продукт никак не отнесёшь к разряду широко разрекламированных, да и вообще марка этой компании не очень известна. А ведь, оказывается, зря! При отличном качестве «Союзпищепром» скромненько придерживается низких цен. Вот, оказывается, кто пользуется принципом «цена и качество». Ну, ведь могут же наши производители, когда захотят!

Да, результаты, как всегда, непредсказуемы… Зато мы в очередной раз убедились, что самые дорогие продукты — отнюдь не самые качественные и вкусные. Увы, бренд сегодня дорого стоит! Вот только кушаем мы не бренд, а реальный продукт…

Анна ГОРДОВА, студентка 3-го курса КГТЭИ.






Скоро на страницах "КГ"

Множество благожелательных откликов наших читателей вызвал опубликованный в 61-м номере «Красноярской газеты» рассказ-быль Владимира ТРОФИМОВА «Ну, здравствуй, брат». Рады сообщить, что наш давний автор передал для публикации на страницах «Красноярки» два новых материала. В первом из них – «Как удивительно порой пересеченье наших судеб» — автор приоткрывает загадки родословной легендарного командора Н.П. Резанова, рассказывает о его потомках; второй – «Перед собой остался честен» – посвящён памяти нашего земляка, видного общественного деятеля дореволюционной России В.М. Крутовского.

ЧИТАЙТЕ В ОКТЯБРЕ!

Наверх

На главную