На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







Александр Харчиков

НАСТОЯЩИЙ КОММУНИСТ

Настоящий коммунист
перед Родиною чист.
Перед памятью былых поколений
Ни себе и ни стране,
Ни тебе, мой друг, ни мне
Настоящий коммунист не изменит.

Знай, в 17-м году,
всем буржуям на беду,
Разбудили, раскачали державу,
И разутые полки повели большевики
В бой решительный, великий,
кровавый!
Мировой орде на страх,
Поднимая красный флаг
Над шестою частью земного шара,
Мировой орде на страх,
Поднимая на штыках
Красной Армии геройскую славу!

41-й грозный год не забыл ещё народ:
Был силён «тевтон», коварен и неистов,
Но за Родину свою на переднем на краю
Принимали смерть бойцы-коммунисты,
С партбилетами в строю
Шли за Родину свою
Воины ВКП(б) — коммунисты!

Настоящий коммунист
Перед Родиною чист,
Он у виселицы в миг испытаний
У народа на виду
Верил в красную звезду
И бросал в толпу:
«Да здравствует Сталин!».
Он своих не предавал,
Он в лицо врагам плевал
И кричал, хрипя:
«Да здравствует Сталин!».

Настоящий коммунист —
Не масон, не сионист,
Не наёмник межвалютного фонда,
Не послушник и слуга
Кремль занявшего врага,
Не предателя похабная морда.
Настоящие сыны
Маме-Родине верны
Навсегда, и в убеждениях твёрды!

Перед партиею чист
Настоящий коммунист,
Не бежал он из неё в час суровый;
Ошибался и искал,
Но себя не опускал,
Не сжигал мостов до отчего дома.
Перед плесенью не сник
Настоящий большевик,
Он возьмёт свое, я верую, снова!
Сентябрь 1997 г.

ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Недавно представители левых сил, патриотическая общественность Москвы и Санкт-Петербурга выступили с инициативой о включении замечательного певца и поэта Сопротивления Александра Харчикова в один из региональных списков кандидатов от КПРФ в Государственную Думу РФ следующего созыва. Но поскольку руководство КПРФ не горит особым желанием видеть в рядах своей фракции столь пламенного и непримиримого борца за народные интересы, необходимо «надавить» на тех, от кого зависит формирование предвыборных списков партии.

Конкретные предложения инициаторов выдвижения А.А. Харчикова в депутаты Госдумы публикуем сегодня на 3-й странице.






Знаки отличия патриотов "Красноярской газеты"

МОСКВА, 14 сентября 2007 г. Академия общественных наук чествует своих лауреатов. Красноярцы делегировали двух нештатных сотрудников газеты, которые с радостью и достоинством получили почётную грамоту «Красноярской газете»: ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА и удостоверение члена-корреспондента академии Пащенко Олега Анатольевича.

Пользуясь случаем, благодарим академию и всех москвичей за высокую оценку патриотического движения в Красноярске. Рады сообщить читателям, что 7 сентября, в свой день рождения депутат и редактор О.А. Пащенко за ратный труд получил орден Сталина по представлению группы старших офицеров, ветеранов Комитета государственной безопасности СССР (см. справа).






Правительства должны меняться

В минувший четверг гостем студии программы ТВК «После новостей» был председатель Законодательного Собрания края Александр УСС. Предлагаем вниманию читателей наиболее интересные и важные её фрагменты.

ВЕДУЩИЙ: – Добрый вечер. В эфире программа «После новостей», в студии Алексей Клешко. Наш гость сегодня – спикер Законодательного Собрания Красноярского края, один из наиболее влиятельных красноярских политиков Александр Викторович Усс. Тема нашей сегодняшней программы – прощание с эпохой Фрадкова и то, какой будет эпоха Зубкова. Александр Викторович, для вас известие об отставке правительства и выдвижении Виктора Алексеевича Зубкова было неожиданностью?

А.В. УСС: – Относительно Зубкова – да, это было неожиданностью, и думаю, в этом смысле я не исключение. Но о том, что такого рода изменения грядут, говорили многие, и, кроме того, у тех, кто следил за некоторыми, так сказать, аппаратными особенностями в правительстве, было ощущение того, что в конце сентября действительно могут произойти серьёзные изменения.

А.М. КЛЕШКО: – Но фигура Зубкова для вас тоже была неожиданной?

А.В. УСС: – Безусловно, да, поскольку в рейтингах какого бы то ни было уровня я не встречал его фамилии в качестве возможной применительно к этому посту.

– Вот мы сейчас такой же вопрос – неожиданность произошла или нет – зададим по телефону представителю «Справедливой России», депутату Законодательного Собрания края Олегу Анатольевичу Пащенко. Олег Анатольевич, добрый вечер, вы нас слышите? Ну, а как вам вся эта ситуация с Зубковым?

О.А. ПАЩЕНКО: – Традиционно же всё! Как будто, можно подумать, Егор Гайдар, зав. отделом журнала «Коммунист», был известен до того, как стал идейным вдохновителем ельцинского правительства «реформаторов», или союзный зам. министра Черномырдин, комсомольский функционер Кириенко, пожарный Степашин. А работник питерской мэрии Путин – кто о нём знал в начале 90-х? То же самое можно сказать о Фрадкове. Но вот Зубков вызывает какое-то доверие всё-таки. У меня, например, вызывают уважение этапы его жизненного пути: крестьянин и христианин, коммунист и финансист. Здесь всё выглядит прилично. Но я уверен, что Зубков начнёт ждать Путина и летом 2008 года уступит ему пост. А что? Ну, кто знает имя президента Германии? Был у них Вайцзеккер, а при нём – Коль, и Коля все знали. Шрёдера все знали, Меркель знают. И кому важно, кто там у немцев президент? Думаю, через год и в России будет такой канцлер – то есть премьер-министр России Путин. Я в этом уверен.

– Спасибо. Вы, Александр Викторович, согласны с этим мнением?

– Я бы не согласился с Олегом Анатольевичем. Вообще, предсказания, особенно в нынешней России, вещь неблагодарная, и ни один из прогнозов такого рода – уж не знаю, к счастью или к сожалению – у нас не оправдался. И ещё один момент. Сейчас может создаться такое впечатление, что буквально все политики спят и видят себя вечными президентами. Но вот мне кажется, что наш нынешний президент Владимир Владимирович Путин не мечтает о вечном президентстве. И почему мы не можем допустить, что человек, выполнявший эти тяжелейшие функции и уходящий сейчас на пике политической карьеры, успеха, обязательно должен стремиться к тому, чтобы её продолжить? У меня нет такой уверенности, если иметь в виду нормальные, чисто человеческие потребности.

– А как вам кажется, Путин со спокойным сердцем предлагал Зубкова?

– Вот уж не знаю. Путину, что называется, виднее, но, во всяком случае, я уверен в том, что президент основательно к этому готовился и знал, кого предлагал. С этим связана, кстати, ещё одна тема, которая вызывала у меня умиление в репортажах. «Как же так, его не знали даже ведущие ТВК, это же кошмар!». Важно, что его хорошо знал президент, и думаю, что, с точки зрения морально-политической, это достаточный уровень легитимности. Хотя бы потому, что президенту России сегодня доверяет 70 процентов населения. Так что дадим Владимиру Владимировичу возможность предложить ЕГО кандидата.

– У нас на связи вновь наш с вами коллега в Законодательном Собрании, лидер краевого отделения Союза правых сил Владислав Королёв. Добрый вечер! Владислав, а как вам кандидатура Зубкова? «Правые», как известно, делают ставку на молодость, а тут вам 66-летнего председателя правительства предлагают…

В.В. КОРОЛЁВ: – Во-первых, я должен сказать, что смена правительства была абсолютно прогнозируемой. Хотя следует обратить внимание на то, что президента Путина, который вот уже восемь лет управляет государством, ещё никогда и никому просчитать не удалось. Что же касается моего личного отношения к кандидатуре Зубкова, то, проводя аналогию с тем же Путиным, которого выбрал в качестве преемника президент Ельцин, я считаю, что ставку нужно делать всё-таки на молодых, перспективных, которые обладают другим подходом, другими знаниями. Всё-таки молодым в этой стране жить и работать, и им её развивать.

– Спасибо. Александр Викторович, а как вы оцениваете личный жизненный опыт Зубкова?

– Естественно, я человек, представляющий власть, человек, поддерживающий президента (и было бы, наверное, нелогично ожидать от меня другой оценки), и тем не менее, поддерживая решение о выдвижении Зубкова в премьер-министры, я говорю об этом совершенно искренне, а вовсе не как чиновник или член партии «Единая Россия». Давайте возьмём хотя бы автобиографические характеристики Виктора Алексеевича Зубкова. Как мне кажется, в сочетании они выглядят просто идеально – человек от земли, получивший сельскохозяйственное образование, прошедший серьёзный путь от директора совхоза до главы всероссийской службы финансового мониторинга. Это уникальный сплав управленческого опыта и знания финансово-экономической ситуации в стране. А возраст… 66 лет – разве это много? Посмотрите на нынешнего итальянского премьера. Он тоже не молод, но в Италии никто не сомневается в том, что он способен эффективно руководить правительством.

Кроме того, у меня есть и личные впечатления от общения с Виктором Алексеевичем Зубковым. Он не раз, кстати говоря, бывал в Красноярском крае, и последний раз, если я не ошибаюсь, полгода назад, когда здесь проходило серьёзное региональное совещание. Мы общались как в формальной, так и в неформальной обстановке. И должен сказать, что он производит впечатление по-настоящему основательного, фундаментального человека, за плечами которого – серьёзный груз опыта – и житейского, и профессионального, и государственного, и в то же время – налицо человеческая динамика, доступность и открытость. Поэтому у меня лично Виктор Алексеевич вызывает искреннюю симпатию и с точки зрения человеческих качеств, и с точки зрения того пути, который он прошёл.

– У нас на связи ещё один политический лидер, представляющий Либерально-демократическую партию в Красноярске, – Сергей Натаров. Добрый вечер, Сергей. Как ЛДПР относится к кандидатуре Зубкова, и не жалеете ли вы об уходе правительства Фрадкова?

С.В. НАТАРОВ: – В Государственной Думе, как известно, прошла встреча членов фракции ЛДПР с Виктором Зубковым, после которой Владимир Жириновский заявил о том, что фракция, однозначно, поддержит назначение этой кандидатуры на должность премьер-министра. Что касается прежнего правительства, следует сказать, что действительно были некоторые положительные моменты, связанные с деятельностью самого Фрадкова, но некоторые министры, по нашему мнению, достаточно устали, и в новое правительство они не попадут. К примеру, очень устал господин Зурабов. Это ощущали на себе и депутаты Законодательного Собрания, и жители Красноярского края по тому, как решались многие из социальных проблем из тех, что здесь возникали…

– Александр Викторович, вы согласны с данной оценкой – что кое с кем из министров прощаемся, а к Фрадкову относимся хорошо?

– Во-первых, маленькая ремарка. Я думаю, что в отношении Зурабова речь должна вестись об усталости иного рода: не Зурабов устал, а народ устал от Зурабова. С самим-то Зурабовым всё в порядке. А в общем-то, правительство, конечно, должно меняться, туда должны приходить новые люди – хотя бы для того, чтобы привнести в его деятельность какие-то новые подходы, новые акценты. И, кстати, уход от власти того или иного чиновника и, в том числе, того или иного члена правительства, не обязательно должен быть связан с отрицательной оценкой его работы.

Что касается Фрадкова… В эти дни приводится очень много высказываний из багажа Михаила Ефимовича (их цитирование можно и дальше продолжать – он дал для этого достаточно поводов). Но я абсолютно уверен в том, что красноречие и умение гладко говорить не всегда связаны с эффективным руководством. Прямой зависимости здесь нет. Если же говорить об эпохе Фрадкова применительно к тому, что произошло в Красноярском крае за последние годы, объективности ради следует признать, что многие начинания, которыми мы сегодня гордимся, имеют федеральные корни. Я имею в виду и объединение края, и возобновление таких крупных строек, как Ванкор, Богучаны, и образование Сибирского федерального университета, реальное строительство 4-го моста. Всё это имело финансовую и экономическую поддержку правительства Фрадкова. Поэтому, я думаю, нам, красноярцам, грех жаловаться на уходящее правительство.

– И последний вопрос. Александр Викторович, как вы считаете, связаны ли отставка правительства и выдвижение Зубкова с операцией «Преемник»? И будет ли у Путина вообще преемник?

– Вне всякого сомнения, президент, который придёт на смену Путину, будет его преемником в том смысле, что продолжит его курс. И это хорошо, поскольку нам действительно не нужны потрясения, не нужны зигзаги политического курса. Нам нужна великая Россия, о которой говорили политические деятели прошлого, о которой мечтаем мы…

(Запись с эфира телекомпании ТВК, 13 сентября 2007 г.)






Звонок в редакцию

Устали от Юрчика

Н.И. ИВАНОВ, ветеран труда (Назарово):

— Прочитал в вашей газете 14 сентября материалы о грязных технологиях крайкома КПРФ на выборах в ЗС в отношении редактора «Красноярской газеты» Олега Пащенко. И очень огорчился.

Скоро очередные выборы. Сам я от политики, от её грязи устал. С товарищами по партии связь поддерживаю. Так вот, со слов моего товарища, ветерана партии, на недавнем совещании назаровских коммунистов, которое проводила секретарь Надежда Семёнова, коммунисты не поддержали выдвижение Юрчика в Госдуму. Он теряет доверие, да уже и под семьдесят человеку, пусть в крае дорабатывает. Коммунисты поддержали Петра Петровича Медведева. Интересно, появится ли эта информация в партийной газете «За Победу»? Если нет, то вся надежда на вас. Люди об этом тоже должны знать...

А то, что, в отличие от Юрчика, ваш редактор и газета сдержали слово, замечательно.






Не могу молчать

Так кого же считать грабителями?

Прошедший недавно по одному из местных телеканалов репортаж, в котором вновь была поднята тема о необходимости переименования многих улиц краевого центра, возмутил меня до глубины души, поскольку я до сих пор глубоко убеждён в том, что люди, в честь которых они названы, были по-настоящему идейными революционерами-бессребрениками. Подозревать бросивших вызов царизму в небескорыстии и жажде наживы – по-моему, сущее безумие. Впрочем, и неудивительно, что большинство молодых современных журналистов не может понять людей, шедших в борьбе за лучшее будущее человечества на плаху. Привитое им «демократической эпохой» мещанское мировоззрение не предполагает подобной чистоты и высоты помыслов.

МОЛОДАЯ журналистка, которую я всегда считал очень умной и добросовестной в профессиональном плане, оказалась не в состоянии постичь внутренний мир Ады Лебедевой, Виктора Маерчака, Якова Дубровинского, Григория Вейнбаума и других революционеров, которые за великую идею шли на эшафот, проложив кандальный путь в Сибирь. Многие из них и до революции были уважаемыми людьми – врачами, учителями, но, презрев мещанский уют и перспективы спокойной жизни на поприще своей профессиональной деятельности, вставали под свист пуль и нагаек и шли за великое дело создания справедливого общества без нищих и эксплуатируемых. Они погибли за революцию, а это заслуживает большого уважения и отнюдь не только названия их именами улиц!

Прекрасное образование получили при царском режиме и руководители большевистской партии и будущего Советского правительства – Ленин, Красин, Луначарский, Киров, Литвинов и другие, благодаря этому нужды они ни в чём не испытывали, однако материальная выгода в их понимании не могла перевесить стремления к достижению справедливости, равенства и братства всех людей.

Вряд ли автор репортажа, который так задел меня за живое, способна встать из окопа и сделать резкий выпад против существующей власти в виде репортажа, – ведь она прекрасно осознаёт, что её за это вполне могут упечь за решётку или, в лучшем случае, погонят с работы. А «пиаровские» выпады в адрес сторонников коммунистической идеи, идеалов социальной справедливости – это пожалуйста, на это журналистская шатия-братия всегда готова. Тем более сейчас, когда снова на носу выборы.

Да, члены выбранного народом Красноярского правительства действительно конфисковали ценности из госбанка. Они прекрасно понимали, что если эти ценности будут захвачены врагами, на них тотчас же у японцев будет закуплено оружие, с помощью которого реваншисты постараются вернуть власть помещиков и дворян. И поскольку к тому времени уже был выпущен закон о национализации банков, они имели на такой шаг совершенно законные права. Оставлять финансовые средства белогвардейцам и колчаковцам было бы так же преступно, как преступно было оставлять заводы и фабрики наступающим немцам. Ценности они повезли через Северный путь с тем, чтобы сдать потом в Государственный банк новой, Советской России.

Любая гражданская война по сути своей – семейная драка, и негоже на семейные деньги нанимать соседа, чтобы он восстановил в правах хозяина семьи, побив для этого жену и детей. А ведь именно этого добивались многие господа того времени, пригласив иностранцев усмирять разбушевавшуюся «чернь». А господа империалисты всегда и очень охотно идут туда, где пахнет наживой. Украв из Казанского банка народные деньги, адмирал Колчак нанял на них японцев, при помощи оружия которых дошел до Волги, а японцы, пользуясь этим, жгли наших русских людей в топках, вместе с колчаковцами вырезая звезды на их телах. По всей Сибири стоят памятники жертвам колчаковского геноцида, но могу биться об заклад, что под памятниками этими нет ни одного помещика или капиталиста, а лежат крестьяне, рабочие и солдаты. Белые своих не расстреливали, а защищали.

А 50 тонн русского золота по сей день лежат в Японии, и возвращать его России не хотят, хотя к власти пришли потомки тех, кто это золото им отдавал. Вы думаете, так уж нужен английским властям Б.Березовский? Нет, им нужен капитал, который он наворовал с помощью бывшего президента Б.Ельцина и привез в Соединённое королевство. А прибудь он в Англию без гроша в кармане, на другой же день его выдали бы российской прокуратуре. Таковы нормы чести и морали в мире капитала. Вот кто воры! Так что не на тех вы, дорогая Ксения, указываете в своем репортаже.

Сейчас во всех смертных грехах клянут большевиков (и особенно их вождя – Сталина), приравнивая их к фашистам. Дошли до того, что из-за него не захотели установить групповую скульптуру главных фигурантов Ялтинской конференции. Но ведь историю не перепишешь, как и жизнь любого из нас…

Теперь всё, что было создано большевиками во главе со И.В. Сталиным, без зазрения совести прибрали в «частные руки». И кого же в этом случае считать ворами? Да, Сталин продавал имевшиеся в стране ценности, чтобы строить Челябинский, Харьковский и Сталинградский тракторные заводы, которые стали основой танкоградов во время войны, а сам оставил детям пару подшитых им же валенок. Нынешние же хозяева России выкупают на народные деньги ранее проданное и присваивают себе, тем самым отмывая деньги, заработанные нечестным путём. Кто здесь вор? А то ещё – гоним деньги в Америку, где они успешно работают, а свои заводы, потихоньку ветшая и разваливаясь, стоят без всяких инвестиций, плодя к тому же нищету и безработицу. А это как назвать?

В вышеупомянутом мною репортаже мне было очень больно и неприятно слышать, как один из бывших комсомольских вожаков, вместо того чтобы отмести наветы на героев Гражданской войны, начал разглагольствовать насчёт стоимости смены прописки в паспортах: дескать, люди же привыкли к названиям этих улиц и т.д. Тем самым он, считаю, не дал отпора назойливой стороннице переименований. Поэтому мне и захотелось хотя бы со страниц нашей народной «Красноярской газеты» дать отповедь таким вот борзописцам и балаболам, которые гадят на наше прошлое, пользуясь тем, что антирепортажа на эту тему не последует (на телевидении у «демократов» давно всё схвачено!). Была Светлана Панина, и той в конечном итоге рот заткнули. Так что свободу печати в России следует считать таковой в о-очень больших кавычках. Неудивительно, если в таких условиях докатимся до Америки, где одна половина молодежи считает, что Сталин воевал против их страны на стороне Гитлера, а другая половина вообще затрудняется сказать, кто с кем тогда воевал…

Виктор ДУБАКОВ (Красноярск-28).






Актуально!

Без участия народа

Последние несколько дней в российских средствах массовой информации главной политической темой остаётся уход в отставку правительства Михаила Фрадкова и утверждение премьер-министром Виктора Зубкова. И все без исключения сходятся во мнении, что операция «Преемник Путина» пошла по непредсказуемому пути. Действительно, сколько было разговоров и предположений на эту тему, и все они сходились к следующему: новый премьер – это будущий президент. А кто будет вторым лицом в государстве? Фактически серьёзных кандидатур было две: Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Однако на первый план Путин выдвинул никем даже не обсуждаемого В.Зубкова. Анализируя ту информацию, которая была доступна гражданам России по данному вопросу, можно сделать следующие выводы.

СНАЧАЛА – об отставке кабинета Фрадкова. На наш взгляд, это был довольно дешёвый фарс. О том, что прежний состав правительства обречён, можно было догадаться как раз из обсуждения кандидатуры премьера-преемника, будущего президента России. Если на этот пост не рассматривался Зубков, то Фрадков – тем более. Никто не видел этого человека во главе государства. Почему? Ну, мягко говоря, были причины. Кабинет министров был слишком непопулярен в народе. Имена Грефа, Кудрина, а самое главное – «социального террориста» Зурабова уже приближались к уровню таких гигантов «антирейтинга», как Чубайс и Гайдар.

И вот Фрадков приходит к Путину и просит его принять отставку. По словам президента, о таком шаге своего премьера он узнал только при личной встрече, тем не менее отставку он принимает. Видимо, у Путина всегда есть наготове новый премьер, ведь фамилия Зубкова прозвучала буквально сразу же. Такая вот неожиданность! Или же просто не столь важно, кто этот пост займёт. Отступные – орден Фрадкову «За заслуги перед Отечеством». Первой степени, конечно. Хорошо бы эти заслуги и перечислить тут же, в прилагаемом листе, а не отделаться общими фразами об обеспечении «прогресса в экономике». Орден с таким названием не пристало бы раздавать в качестве украшения Ельцину, Фрадкову или же бывшему спикеру Госдумы Геннадию Селезнёву. А первой степени, считаю, вообще достойны только личности уровня Иосифа Сталина или Георгия Жукова. Вот у них действительно выдающиеся заслуги перед Отечеством. А у Фрадкова один министр Зурабов перечёркивает все позитивные действия правительства (если таковые и были).

Итак, Путин с новой кандидатурой ждать не заставил. Виктор Алексеевич Зубков, 66 лет, глава федеральной службы по финансовому мониторингу. Впрочем, краткую биографию нового премьера «КГ» давала в прошлом номере, так что не буду повторяться. Главное, что следует сказать о нём – это человек, естественно, из Питера. Более того, он из той же «собчаковской» команды, что и нынешний президент. Ну, это, наверное, очередное «случайное совпадение». А может быть, действительно, в 1990-х годах у Собчака в Санкт-Петербурге сложилась такая ситуация: что ни человек в правительстве – то личность всероссийского масштаба, сплошь будущие президенты да премьеры. Ещё бы, чтобы осуществить приватизацию в Северной столице, да ещё в таких масштабах – это надо было иметь просто суперкоманду. Собчак даже под суд попал, скрывался. В общем, постарались ребята. Теперь вот пожинают «от трудов своих праведных».

Не собираюсь ни в малейшей степени злословить по поводу выбора Зубкова, говорю только о том, что лежит на поверхности, что в первую очередь приходит в голову вместе с информацией о назначении нового премьера. Да и бессмысленно, считаю, говорить в данном случае о «хорошей» и «плохой» составляющих Зубкова и нового кабинета, которого пока, кстати, и нет. Что было дальше? Конечно, Государственная Дума приняла предложение Путина и подавляющим большинством от лица всего народа российского проголосовала за нового премьера. В этом смысле показательно выступление перед СМИ сразу после снятия Фрадкова депутата от «Единой России» Вячеслава Володина. Суть его слов была в том, что «мы доверяем Путину, и кого бы он ни предложил на второй пост в государстве – того и поддержим». Возникают ассоциации с Калигулой и лошадью в сенате. А в нашем случае Путин, по логике «единороссов», хоть чёрта с рогами мог предложить – поддержали бы. Ибо верят. В данном контексте мне непонятны высказывания некоторых политиков о том, что негоже выдвигать на пост премьера не известного в народе чиновника. По-моему, нет никакой разницы, известен он или нет – наше государство вообще не считает нужным консультироваться с гражданами по данным вопросам, так как они решаются на другом уровне, куда «смертным» доступа нет.

Выступления лидеров фракций в Государственной Думе, равно как и выступление Зубкова, были малоинтересны. Запомнилась суровая речь с места «единоросса» Исаева о том, что Зурабова в новом составе быть не должно, шутовской колпак Жириновского, в котором он зачем-то обличал весь советский период истории и говорил о том, что России нужны не новые заводы, а новые технологии, и правильные слова Зюганова о невозможности продолжения курса прежнего правительства новым кабинетом. КПРФ в единственном числе и голосовала против Зубкова, так как он прямо заявил о «преемственности» и «реализации прежних планов». Думаю, что никто не хотел единодушного голосования за нового премьера, в том числе и президент. Ассоциации нехорошие напрашиваются. С тем же рейхстагом в Германии, где понятия «против курса Гитлера» вообще не существовало. А раз голосовали в Думе коммунисты «против» – вот, значит, и оппозиция. То, что она ничего не решает – вопрос побочный и «устои управляемой демократии» ни в коей мере не пошатнёт.

Самым важным в данном случае считаю другое, а именно: операция «Преемник» начала реализовываться. Постыдная эта процедура, на мой взгляд, под каким соусом её ни подавай. В России ведь не монархический строй, и, по Конституции, президента должен выбирать народ, а не кремлёвская администрация. Но об этом и речи не идёт. В США реальных кандидатов в президенты хотя бы партии выдвигают, а у нас таких полномочий нет даже у правящей «Единой России». Кстати, процесс выдвижения преемника может быть и не столь примитивным, как во время ухода Ельцина. Уже выдвигаются предположения, что Зубков не та фигура для поста главы государства, что ходы в этом деле будут более тонкими и «спонтанными», что в крайнем случае его усадят в кресло на один срок, а потом дважды по семь лет вновь будет править Путин...

Но это уже неважно. От перемены тактики суть системы не меняется. И нас с вами о будущем президенте России никто не спросит.

Константин ЛИТВИНОВ.






"Край родной - навек любимый"

«НАШИ ДАВНО ЗДЕСЬ ПРОХОДИЛИ?» – так предложил назвать снимок, представленный на наш фотоконкурс, красноярский краевед Вениамин БОРОВЕЦ. Впрочем, не он сам нажимал на кнопку фотоаппарата. «Красноармейца» на коне запечатлел его хороший товарищ, житель Дзержинского района Сергей БИТИНЬШ, вместе с которым в августе этого года они уже в который раз прошли по местам героических сражений тасеевских партизан, внесших огромный вклад в разгром колчаковцев.

В форме командира эскадрильи – правнук конармейца-будённовца Матвея Фёдоровича Щербакова, молодой преподаватель истории из Красноярска Дмитрий Семёнов.






Страницы истории

Зачем возносят на пьедестал адмирала Колчака

Серое, слегка пожелтевшее от времени фото. Я, студент-первокурсник, придя впервые в Омский музей истории, кажется, больше ничего и не смотрел. На фотографии штабелем, как дрова, сложены трупы людей. Штабель — высотой в человеческий рост, конец его не виден из-за границ снимка. Уходя из Омска в ноябре 1919 года, колчаковцы расстреляли всех, кто в то время находился в тюрьмах: красные наступали, и времени разбираться, кто из задержанных виновен, а кто нет, у белых не было. Большинство расстрелянных одеты в солдатское обмундирование, на ногах обмотки и грубые ботинки. Это были, очевидно, рядовые солдаты, то есть крестьяне, люди из бедноты.

Та картина всплывает в моей памяти всякий раз, когда я встречаюсь с публикациями о памятнике А.В. Колчаку, установленном у нас в славном Иркутске.

Свидетельствуют очевидцы

Когда на уроках истории в школе мы изучали события Гражданской войны, меня осенило: да ведь колчаковцы проходили по нашим местам. Здесь, в Кормиловке, где была очень важная железнодорожная станция, паровозы загружали углём, накачивали воду, выбрасывали шлак перед тем, как состав отправится в Омск. Обратился к матери, она родилась в Богдановке, от которой до станции было пять километров, в 1919 году ей было пять лет:

— Ты помнишь, когда колчаковцы были в вашей деревне, как они к вам относились?

— Мало что помню,— она вздохнула. — Знаю, что забрали у нас лошадей, отец сильно плакал. Я первый раз видела его таким, и мне было страшно.

Отец её, мой дед, был участником Первой мировой войны, жена его умерла в 1915 году от тифа. Болезни, голод — это было следствие войны, бедствие для простого народа. Октябрьская революция 1917 года остановила бойню, дед вернулся в деревню. Дочь, в возрасте трёх лет, он нашёл в приюте, а старшую — в няньках. Забрал детей, неимоверным трудом поднял за два года хозяйство и — лишился лошадей, не говоря уж о том, что и скудные запасы продуктов отступающая армия Колчака подчистила основательно.

— А красные пришли — это помнишь?

— Тоже немного: меня накормили кашей. Сидела у чужого дядьки на коленях и ела кашу. Отцу красные отдали лошадь, брошенную колчаковцами, больная лошадь была. Отец выходил её. Всё пришлось начинать сначала.

Альвину Ивановну Озолину, подругу матери, я догадался спросить года два назад, когда мама моя уже умерла. Альвина Ивановна старше матери на четыре года, в 1919 году она жила с родственниками в деревне близ старинного города Тара, это примерно триста километров севернее Омска. Тайга и болото — вот главная характеристика той местности, поэтому мне казалось, что делать войскам там было нечего. Оказалось, не так.

— Хорошо помню колчаковцев, — говорит Альвина Ивановна. — Отец наш моего старшего брата спрятал, чтобы его в армию не взяли, а с ним и лошадей в тайгу угнал. Они забирали лошадей, вместо денег давали расписку. А дядю моего колчаковцы расстреляли.

— За что? Он был за красных?

— Не, он ни за кого не был. Пахал, крестьянствовал. У него был родной брат, другой мой дядя. Он то ли воевал, то ли уехал куда-то работу искать, не знаю. Письма тогда редко кто писал. А невестка, его жена, нехорошо себя вела — погуливала. Ну наши — отец мой и второй дядя — и говорят ей: «Ты почему себя так ведёшь? Муж вернётся, как будешь в глаза ему смотреть?» Она, значит, обозлилась и пообещала: «Я вам покажу!» И написала бумагу, что один брат, муж её, значит, у красных служит, а другой агитирует против белых. Ещё назвала людей. Их всех арестовали, и жён некоторых взяли. Сколько они пробыли в тюрьме, не скажу, а только женщин выпустили. Выпустили вечером, холодно, дождь — как добираться в деревню? Они и вернулись обратно в тюрьму, попросились переночевать. Пустили. А утром в лесочке недалеко от Тары они нашли своих мужиков. Разбираться белые не стали, расстреляли — и дело с концом. А закопали плохо: чуть присыпали землёй и листьями. Тётка-то увидела — ботинок из земли торчит, узнала. Так и нашли.

«Только за первую половину 1919 года белогвардейцы и интервенты расстреляли и умучили более 40 тысяч повстанцев и подозреваемых, более 80 тысяч человек было арестовано» (журнал «Сибирь», № 5 за 1999 г.).

Для Колчака, как и для большинства людей дворянского звания, «чернь» — рабочие, крестьяне, солдаты — была людьми даже не второго, а третьего сорта, их жизнь ничего не стоила.

По примеру японцев?

Много чего написано сторонниками установки памятника Колчаку в Иркутске, которые пытались и пытаются представить его патриотом России, борцом за правое дело, благородным, честным, справедливым. И, одновременно, стараются опорочить всех людей, волею судьбы вовлечённых в события. Все плохие — один Колчак хороший. Вот пишет А.Новиков («Байкальские вести», №34, 2004 г.): «Белых поддерживала и часть рабочих, в основном высокой квалификации... А вот чернорабочие находились под влиянием большевистских лозунгов о рабочем классе как «гегемоне революции» и надеялись выиграть от вводимой красными уравниловки».

Глупости. Автор этих строк, очевидно, ни в грош не ставит читателя, когда пытается ввести его в заблуждение. Лозунгами большевиков были: «Мир — народам!», «Земля — крестьянам!», «Фабрики — рабочим!», «Власть — Советам!» И об уравниловке речи не было. Принцип социализма — «От каждого по способностям, каждому по труду».

А по поводу того, что лишь чернорабочие (опять «чернь») были сторонниками красных, а высококвалифицированные рабочие шли за Колчаком, приведу такой факт. Во время пребывания колчаковцев в Омске (точнее: в ночь с 21-го на 22 декабря 1918 года) железнодорожные рабочие (а они — самая грамотная прослойка среди рабочих того времени) на станции Куломзино, что находится на левом берегу Иртыша — это как бы ворота к Омску с западной стороны, восстали против Колчака, хотя шансы на успех восстания были близки к нулю.

«...Омск оказался в руках восставших. Днем на помощь восставшим рабочим в Куломзино прибыли в двух вагонах рабочие из Тюмени». Это я цитирую материал заведующей архивным отделом г. Омска В.Лобановой, опубликованный в газете «Нива» 25 декабря 1998 года.

Часть солдат Сибирского полка и пулемётная команда примкнули к восставшим. «Не доверяя своей охране, Колчак передал охрану своей персоны английским солдатам».

Восстание было подавлено, участники его расстреляны.

«В Куломзино заседал военно-полевой суд, приговаривавший к расстрелу целыми группами. Колчаковцы кололи штыками, расстреливали целыми группами рабочих на льду Иртыша и на его берегу. Несколько сотен рабочих было расстреляно у железнодорожного полотна в 200 метрах от левого берега Иртыша».

Убитых — под лёд. Когда узнаёшь, что Колчак был после расстрела спущен под лёд Ангары, и задумаешься, почему сделали именно так, то стоит, наверное, вспомнить эту расправу на другой огромной реке Сибири, на Иртыше.

«Были произведены массовые расстрелы в концлагере, где содержались военнопленные красноармейцы. Расстреляны были и солдаты, примкнувшие к восставшим».

Сегодня сторонники Колчака пишут, что адмирал подписал всего лишь один расстрельный документ, такой он был добрый. Некогда было писать приказы, колоть и расстреливать едва успевали!

В документальной книге Юрия Кларова «Допрос в Иркутске» есть такой абзац: «В архивах личной канцелярии «верховного» было обнаружено письмо Колчака генералу Розанову, командовавшему в Енисейской губернии карательными войсками. «Покончить с енисейским восстанием,— писал Колчак,— не останавливаясь перед самыми строгими, даже жестокими мерами в отношении не только восставших, но и населения, поддерживающего их. В этом отношении существует пример японцев в Амурской области».

Вот так: берите пример с японцев, карайте мирных жителей — в этом и есть суть Колчака.

«За один год в нём (в Омске. — И. К.) было подавлено несколько восстаний, улицы были залиты кровью» (журнал «Сибирь», №5 за 1999 г.).

Иностранцы хозяйничали в Сибири

Почему же восставали? Ведь адмирал пообещал в своём обращении к населению, придя к власти: «...Я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности». Да потому, что по всей Сибири хозяйничали интервенты. Это были американцы, которые контролировали железную дорогу на всём протяжении от Владивостока до Омска (разрабатывался проект передачи казённых железнодорожных путей к востоку от Екатеринбурга и Челябинска частной компании Стивенсона), японцы, белочехи...

Да что говорить, вот ещё одна цитата из того же журнала «Сибирь»: «Белочехи, будучи ближайшими союзниками Колчака, возмущали население Сибири безудержным мародерством. Каждое сообщение об их грабежах адмирал воспринимал с гневом, грозил расправой, но... дал им привилегии, вплоть до права приобретения недвижимости. Чехи загрузили шестьсот вагонов награбленным... (Везли не только имущество, отнятое у местного населения, но и машины, станки, оборудование с заводов Урала, везли всё, что имело ценность.— И.К.). Английские, французские, итальянские, японские, прибалтийские, другие нерусские легионы грабили, расстреливали без суда, сжигали деревни и пороли по одному только подозрению в провокациях на железной дороге».

Софья Евстратьевна Никулина — ее отец был репрессирован в 1938 году, реабилитирован в 1958, — казалось бы, должна быть обижена на советскую власть и приветствовать установку памятника Колчаку. Но вот что рассказывает: её свёкор, Никулин Андрей Григорьевич, был рабочим железнодорожного депо на станции Чита. Колчаковцами им было дано задание подготовить состав в течение суток, в том числе поменять колёсные пары вагонов. Работали всю ночь, но сделали не всё. Их наказали: выпороли (видимо, шомполами). После экзекуции Андрей Григорьевич был похож на отбивную, потерял на некоторое время дар речи и остался на всю жизнь инвалидом. Последние свои два года не поднимался, умирал в муках.

Г.В. Афанасьева (Медведева) за четверть века объездила более 1250 сёл и деревень Восточной Сибири с фольклорными экспедициями, записала воспоминания старожилов на тысячах (более пятнадцати тысяч!) аудиокассет. Она говорит: «Среди жителей не было ни одного, кто бы положительно отозвался о Колчаке... Спрашивают колчаковцы женщину: «Ты коммунистка?» Она, простая крестьянка, отвечает: «Если муж коммунист, то и я тоже». Вырезали груди, привязали за ноги к лошадям и растащили...» Разорвали, значит.

Таких историй — целые тома. А во имя чего и ради кого творились все эти зверства?

Гражданская война в России — это война Антанты, Америки, Японии и других стран против Советской России, где передовым отрядом интервентов были белые армии Юденича, Деникина, Колчака, Врангеля и разных атаманов.

Генералы не встали на защиту царя в феврале семнадцатого, потому что масонское Временное правительство ни на шаг не отступило от целей Антанты. Когда же к власти пришли люди, твердо решившие остановить войну, а их поддержал трудовой народ, то холопы, посмевшие поднять глаза на господина, должны были быть наказаны, вплоть до полного уничтожения. Лютая ненависть к народу-кормильцу и защитнику, пожелавшему стать свободным,— вот что двигало белыми. Это позднее признал в своих книгах генерал А.И. Деникин. Главный монархист России В.В. Шульгин (его трудно заподозрить в симпатиях к большевикам) в книге «1920», оценивая Белое движение, признал с горечью, что оно запятнало себя грабежами, насилием и невинно пролитой кровью.

Мнимый «верховный правитель»

Был ли Колчак на деле Верховным правителем России? «...Считая, что обязательства России являются и его обязательствами, А.В. Колчак 30 декабря 1917 года поступил на английскую службу, на Месопотамский фронт, рядом с которым в Персии, впрочем, недолго, еще держали русские войска» (журнал «Сибирь», №5 за 1999 г.).

Какие интересы у русского пахаря-солдата были в Персии? «С апреля по июль 1918 года в Харбине А.В. Колчак — член правления Китайско-Восточной железной дороги...»; «...июль—август провёл в Японии...»; «12 октября 1918 года вместе с английским генералом Ноксом прибыл в Омск, а 4 ноября 1918 года стал военным и морским министром Временного сибирского правительства. В Омске 18 ноября 1918 года казачьими офицерами была свергнута власть недееспособной Директории, арестованы ее члены, а А.В. Колчак провозглашён Верховным правителем России» (журнал «Сибирь»). На другой странице того же номера журнала события другим автором изложены несколько иначе: «Адмирал вступил в должность военного министра 8 ноября 1918 года, а в ночь с 17-го на 18 ноября монархисты и кадеты устроили военный переворот с молчаливого согласия белочехов и интервентов...»

Но разница в датах и в том, кто именно произвёл переворот — казаки или монархисты с кадетами, нам сейчас не столь важна. И я бы сказал, что не «с молчаливого согласия белочехов и интервентов», а по решению командования интервентов был совершен этот кровавый переворот. И очевидно, что вопрос этот был решён еще задолго до того, как адмирала Колчака привезли в Омск. Ведь не зря по дороге в Сибирь его принимал сам президент Соединённых Штатов Томас Вильсон!

Существенным является вот что: «Вскоре Верховный совет Антанты сообщил Верховному правителю о назначении главнокомандующим русскими и иностранными войсками на территории России генерала Жанена». «Вскоре» означает здесь: вскоре после совершённого в Омске переворота. Как вам это нравится? Верховный правитель России в подчинении у французского генерала! Правитель или только командующий русскими частями в составе иностранного нашествия на Россию? Вот теперь, я думаю, читателю стало ясно, что Колчак был в Лондоне, а затем в Америке и в Японии, потому что согласовывалась его кандидатура на эту должность с правительствами этих стран. И не случайно сопровождал его в Омск английский генерал Нокс, у которого Колчак как наёмник английской армии был в подчинении. Правителей, которых сажают на власть правительства других стран, называют марионетками. А в народе — попросту предателями. Через них манипулируют страной, а при необходимости от них избавляются.

Западные страны, и в первую очередь Англия, всегда были (есть и будут) ярыми ненавистниками России. Вскоре после того, как Колчак ликвидировал Директорию в Омске, английский посол во Франции лорд Берти записал в своем дневнике: «Нет больше России! Она распалась, исчез идол в лице императора и религии, который связывал разные нации православной веры. Если только нам удастся добиться независимости буферных государств, граничащих с Германией на востоке, то есть Финляндии, Польши, Эстонии, Украины и т.д., сколько бы их ни удалось сфабриковать, то, по-моему, остальное может убираться к чёрту...»

Звучит так, будто написано сегодня.

Читатель вряд ли знает, что фабрикацией таких буферных государств уже занималась Германия в ходе войны. В ноябре 1916 года германские власти создали на захваченной ими российской территории Польши «Польское государство». В сентябре 1917 года ими был создан «Литовский совет», который провозгласил независимость Литвы и «вечную, прочную» связь с Германской империей. Чуть позже Германия немедленно признала независимость «Украинской народной республики», которую создали украинские националисты...

То есть противоборствующие в Первой мировой войне страны — Англия и Германия — были едины в своих действиях, направленных на уничтожение России.

Неужели Колчак был настолько глуп, что не видел этого?

«Лозунги были только громкими фразами»

А как относились к Верховному его подчинённые?

Вот выдержка из приказа Колчака от 1 декабря 1918 года — это через две недели после прихода его к власти в Омске:

«Командующий 5-м отдельным Приамурским корпусом полковник Семёнов за неповиновение, нарушение телеграфной связи и сообщений в тылу армии, что является актом государственной измены, отрешается от команды 5-м корпусом и смещается со всех должностей, им занимаемых...»

И как отреагировал полковник Семёнов? Вот что пишет в своей книге Ю.Кларов: «Этот приказ так и не был выполнен, потому что за Семёновым стояли японцы, не считался с «верховным правителем» и сам Семёнов».

Колчак проглотил эту «пилюлю», а когда спустя год он оказался между двумя городами, где подняли восстание,— Красноярском и Иркутском, то пригласил к себе представителя атамана Семёнова и при нём подписал приказ, которым «производил Семёнова в генерал-лейтенанты и назначал его главнокомандующим войсками Дальнего Востока и Иркутского военного округа. За эту плату атаману предлагалось ликвидировать Иркутское восстание» (Ю.Кларов «Допрос в Иркутске»).

В это время Колчаку представили открытое письмо генерал-майора Зиневича, того самого мятежного генерала, который выступил против Колчака в Красноярске.

«Я, командующий войсками Енисейской губернии генерал-майор Зиневич, как честный солдат, чуждый всякого политического авантюризма и политических интриг, переживший четыре кампании, шел за вами, пока верил, что провозглашенные вами лозунги... будут вами действительно проведены в жизнь родной страны. Теперь, после катастрофы на фронте, я вижу, что лозунги, во имя которых мы объединились вокруг вас, были только громкими фразами, обманувшими народ и армию...»

Каппелю удалось разгромить восстание в Красноярске, Зиневич был казнен, но это не спасло белых, так как восстание шло по всей Сибири, а наступление Пятой армии большевиков всё усиливалось.

А теперь Каппеля, устроившего кровавую бойню в Красноярске, поднимают в общественном сознании до уровня героя и перевозят его прах из Китая в Россию.

Выступление в Иркутске меньшевиков и эсеров против Колчака оказалось вынужденным. Чем ближе подходила Красная Армия, тем более жестоко поступал Колчак со всеми, кто хоть как-то выражал недовольство его правлением. Эсеровско-меньшевистский Политцентр высказался за то, чтобы Колчак сдал свои полномочия. (Напомню, что эсеры, которые составляли большинство в Политцентре, были за передачу власти Учредительному собранию, то есть фактически были против большевиков). Тридцать членов Политцентра были арестованы в качестве заложников. «Во время переговоров с Политцентром колчаковцы обещали освободить арестованных. Однако это обещание выполнено не было. Арестованных вывезли на пароходе и всех (20 мужчин и одну женщину) убили и трупы сбросили в Байкал. Известно об этом стало только тогда, когда в газете «Чехословацкий дневник» появилось сообщение». (Ю.Кларов. «Допрос в Иркутске»).

Эту историю, когда людей глушили дубинками (в целях экономии патронов) на ледоколе «Ангара» и сбрасывали в Байкал, многие иркутяне знают. В память о погибших в советское время ледокол был восстановлен и поставлен на прикол в заливе у микрорайона «Солнечный».

Русское золото в иноземных банках

Когда нужда в Колчаке отпала, союзники сдали его эсерам и меньшевикам, которые в те годы представляли местную власть в Иркутске. И заметьте: эсеры и меньшевики до поры до времени прекрасно уживались и с белогвардейцами, и с интервентами.

«Чешский офицер представил Колчаку комиссию Политцентра и объявил, что адмирал передается из рук в руки под юрисдикцию Политцентра. По свидетельству Нестерова (эсера, заместителя командующего Политцентра.— И.К.), Колчак особенно не удивился, но всё же спросил: «Это чьё решение? Жанен лично знает об этом?»

Чех заверил Колчака, что Жанен знает, и адмирал больше не задавал вопросов» (журнал «Сибирь», №5 за 1999 г.).

Очевидно, что, отдавая Колчака Политцентру, Жанен уже предрешил его судьбу. С отступающим Колчаком вывозилось и золото, захваченное летом 1918 года командованием чехословацкого корпуса в Казани. Вагоны с золотом, видимо, попали интервентам в руки в Нижнеудинске (хотя из документов следует, что Политцентру вместе с «верховным правителем» должен был быть передан и «золотой эшелон»).

В книге Ю.Кларова «Допрос в Иркутске» приводятся точные данные о количестве золота — 21637 пудов 25 фунтов, что в пересчёте на современные меры означает 346 тонн! Англичане, американцы, японцы, французы, возможно, и чехи сумели договориться о разделе добычи и вывезли золотой запас России в свои страны. Это не домысел. Публикации о том, что золото России обнаружилось в английских и других иностранных банках, появились недавно в печати, но, кажется, кому-то это не нравится, и тема русского золота исчезла с газетных и журнальных полос.

Голод 1921—1922 гг. в России из-за неурожая (засухи в центральной части России случались и до, и после — в соответствии с одиннадцатилетним циклом солнечной активности) унёс многие тысячи жизней. И правительство Советов не могло закупить хлеб за границей, потому что казна была пуста, потому что золото «благодаря» Колчаку досталось интервентам. Те жизни, вернее, мучительные смерти, — на его совести.

Вот пишут о бескорыстии Колчака и его честности. Но золото России — только ли для своих хозяев вывозил его Колчак? А когда он был в правлении

Китайско-Восточной железной дороги, то взяли его туда за бедность или чтобы он служил за сухари?

Сегодня, желая представить большевиков как жестоких и кровожадных уголовников, пишут всякое. Одни — что большевики расстреляли Колчака, другие (понимая: ложь уж слишком явная) — что Колчака расстреляли по приказу Ленина. Приказывать иркутским меньшевикам и эсерам (напомню, что в 1918 году эсеры организовали покушение на Ленина) Владимир Ильич мог с таким же успехом, как если бы он отдавал приказы Колчаку, японцам или английской королеве.

Говорю так не потому, что большевики поступили бы иначе. Но Ленин настаивал, чтобы Колчака доставили в столицу — чтобы судить и выявить всех виновных, все преступления. Этому есть подтверждения.

Но попытки заполучить арестованного Колчака и переправить в Москву не удались. Судить и развенчать — это нужно было большевикам, но кто-то очень хотел, чтобы этого не произошло, и Колчак был расстрелян.

Известно, что Ленин настаивал и на том, чтобы привезли царскую семью в Москву. Но был еще ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет), который возглавлялся Я.М. Свердловым, именно там было принято решение об уничтожении царя. И шифровку из Москвы в Иркутск без подписи относительно Колчака нет никаких оснований считать отправленной Лениным.

Наступление интервентов продолжается

Так кому же поставлен памятник в Иркутске? Православному христианину? Патриоту? Борцу с большевиками? Или предателю-марионетке, пособнику интервентов и губителю простого народа, в том числе убийце тех, кто в окопах мировой войны проливал кровь за веру, царя и Отечество?

Кинорежиссер С.Говорухин сказал о победе над Советами и над большевиками в конце двадцатого века: «Криминальная революция».

Так вот, криминал, придя к власти, ограбив народ, нашёл в лице Колчака своего героя и поставил ему памятник. Они бы поставили памятник Ельцину или Чубайсу, но слишком свежа еще память у людей о «достижениях» этих деятелей, хотя они полностью решили задачи, поставленные перед Колчаком Антантой.

Это памятник не только ворам, но и ворогам.

Сегодня иностранцы стали наравне с российскими олигархами хозяевами заводов и фабрик, построенных за годы советской власти. Доллар правит Россией, грабят страну все кому не лень, население убывает со скоростью сто десять человек в час, русские люди просят подаяние, роются в мусорных ящиках, ищут на помойках пропитание, многие дети не учатся, живут в подвалах и канализационных траншеях.

Иудин грех взяли на душу те, кто за тридцать сребреников навязал общественному сознанию образ Колчака как радетеля за Россию.

Так что теперь, следуя их логике, на очереди памятник генералу Власову. Судьба Власова удивительно похожа на судьбу Колчака: воевал против врагов под Москвой, попал в окружение и сдался, а потом сформировал армию предателей и повел ее против СССР. Всё под тем же лозунгом борьбы с большевиками повернул русских людей против русских.

В пользу установки памятника Колчаку в Иркутске говорилось о необходимости объединения россиян, согласия в обществе. Кто бы спорил. Но Колчак — не то имя в истории, которое могло бы привести к консолидации. О каком согласии речь? Согласие с тем, что новая интервенция захлестнула Россию? Согласие с тем, что у власти должны оставаться слуги зарубежного капитала? Что народ ограбили? Что всё продаётся и покупается? Что обижают детей и унижают стариков, в том числе и тех, кто победил фашистов в Отечественной войне? Только так можно понимать «согласие» у памятника Колчаку.

В Иркутском отделении Союза писателей России после установки памятника Колчаку произошёл невидимый, но явный раскол.

Памятник Колчаку, перезахоронение Деникина и Каппеля, снос памятника советскому солдату в Эстонии, прославление Бандеры на Украине и многое другое — это всё звенья одной цепи: наступление интервентов продолжается.

Вспомним Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!»

Иван КОМЛЕВ.
Член Союза писателей России.
г. Иркутск.
(«Правда», №98, 2007 г.)






Выборы-2007

Его творчество - красного цвета!

Мы, группа единомышленников, обращаемся к вам, товарищи настоящие коммунисты, к вам, честные и непродавшиеся режиму националисты, к вам, искренние русские и советские патриоты, с предложением выдвинуть кандидатом в депутаты Госдумы Александра Анатольевича Харчикова.

СКАЖИТЕ, товарищи, можете ли вы сегодня представить современную общественно-политическую жизнь страны — оппозиционные пикеты, митинги, демонстрации — без песен русского и советского сопротивления? А ведь именно А.Харчиков является родоначальником и главным вдохновителем этого движения. Не будет преувеличением сказать, что всё его творчество окрашено в красный цвет. Боль за Россию чувствуется в каждой его песне. Он не изменил присяге служить своей единственной Родине – Советскому Союзу.
Когда на одном из митингов проходившая мимо женщина стала очевидцем того, как наш бард-патриот исполнял песни «Либерал», «Путин, ответь!», «Гибнет Родина», потрясённая услышанным, она сказала: «Да ведь этот человек – ваше главное идеологическое оружие в борьбе с режимом. Ни одна листовка, ни одна публикация или выступление патриотически настроенного политика не задели меня за живое так, как песни А.Харчикова. Они буквально наизнанку душу выворачивают!».
Мы, его соратники, это давно понимаем и делаем всё, что в наших силах.
Считаем, что если Александра Харчикова изберут депутатом Госдумы, у него было бы гораздо больше возможностей для осуществления своей миссии – быть трибуном в нашей идеологической борьбе. Кроме того, учитывая содержание песен барда, депутатство хоть как-то защитило бы его от произвола властей.

9 мая этого года А.Харчиков по приглашению ЦК Компартии Белоруссии выступал в Минске, где руководство ЦК КПБ оказало ему горячий приём. В дни всенародного празднования здесь годовщины великой Победы героический потенциал Харчикова был использован до предела. И несмотря на то, что проблемы, поднятые Харчиковым в его творчестве, неактуальны для Белоруссии, народ горячо сопереживал певцу.

Мы испытываем чувство горечи оттого, что ответственные товарищи из руководства КПРФ недооценивают в наше трагическое для всего народа время способность Харчикова вдохновить людей на борьбу (у белорусских товарищей это тоже вызывает недоумение). Попытка выдвижения его кандидатуры в депутаты ГД на довыборах в декабре 2005 г. была пресечена…

А ведь не объединять СЕГОДНЯ протестный потенциал, стихийно зреющий в народе, – преступно! Время уже не ждёт! Если не сегодня, то когда? Завтра может быть поздно!

Поэтому мы обращаемся к нашим уважаемым сибирским единомышленникам (коммунистам, патриотам, националистам) с просьбой написать индивидуальные или коллективные письма в четыре адреса (см. ниже), отправить которые можно по почте, через факс или «электронкой». Основная суть письма должна заключаться в двух пунктах:

1. Не просить, а настоятельно требовать включить А.А. Харчикова в первую тройку одного из региональных партийных списков, т.е. на «проходное» место.

2. Издать и распространить по регионам диски и кассеты с песнями патриотического содержания. Газеты, выпускаемые оппозицией в выборную кампанию, теряются в массе других агитационных материалов, да и вообще недолговечны. А вот аудиопродукция – это многократно используемое, многоадресное и относительно малозатратное оружие пропаганды.

Чем больше от нас писем поступит в поддержку А.Харчикова, тем больше шансов включить его в список. Надо действовать нестандартно! Ведь теряя время, мы упускаем возможность продвижения в депутаты истинно достойных людей и оставляем поле политической борьбы для ренегатов.

Всем патриотам России нужны во власти такие честные и преданные России люди, как Александр Анатольевич Харчиков!

Обращение подписали: О.Г. ВИНОГРАДОВА, Т.М. БРАТИГА, Г.В. СВИДЕРСКАЯ, А.В. ЛАВРОВ и другие товарищи из Санкт-Петербурга и Москвы.

Адреса для обращений:

1. Зюганов Геннадий Андреевич: 103265, Москва, ул. Охотный ряд, 1, тел. 692-87-42, 692-87-44, 692-03-60, электр. Адрес: kprf2005@yandex.ru

2. ЦК КПРФ: 127051, Москва, М.Сухаревский пер, 3, тел. 628-04-90, 628-71-29.

3. «Советская Россия», Чикин Валентин Васильевич: 125993, ул. «Правды», 24, тел. 257-53-00, электр. Адрес: sovros@aha.ru

4. «Правда», Шурчанов Валентин Сергеевич: 125993, Москва, ул. «Правды», 24, тел./факс 251-26-97, электр. Адрес: pravda@ezone.ru

Данные биографии А.А. Харчикова:

Александр Харчиков – исполнитель собственных песен, автор музыки и большинства стихов к ним, родился 21 декабря 1949 года в Пензенской области. В 1974 г. закончил Мордовский госуниверситет по специальности «Промышленная электроника» и по март 2001 г. работал на различных инженерских должностях в Кузнецке, Саранске, Ленинграде. В 1968-69 гг. принимал участие в боевых действиях на территории Египта. В настоящее время живёт и трудится в городе на берегах Невы.

С 1997 года становился лауреатом и победителем многих региональных и всероссийских конкурсов военно-патриотической песни, а также конкурсов песен русского сопротивления.

А.А. Харчиков – член Союза писателей России, профессор Международной Славянской академии образования, наук и искусств, действительный член Петровской академии наук и искусств. В 2006 г. стал лауреатом литературной премии «Слово к народу», присуждаемой газетой «Советская Россия», а в нынешнем году был награждён премией «За верность России» имени композитора Георгия Свиридова. Выпустил пять сборников стихов и песен и три сборника своих статей.






Владимир Трофимов, краевед (Красноярск)

Рассказ-быль

Ну, здравствуй, брат!

Говорят, человек ко всему привыкает. Какие бы лишения ни выпадали на его долю, он все равно приспосабливается. Вот и Петр Ресницкий, шахтер из небольшого тихого поселка Черемхово, что в Иркутской области, в подтверждение народного наблюдения, попривык к тяжелому изнуряющему труду в темных забоях шахты и беспросветной жизни наверху. И даже обрел свое счастье: нарадоваться не мог на молодую жену да на малютку-сына. Да и что еще надо было молодому человеку в его-то двадцать шесть лет, когда ей двадцать три. Когда, несмотря на то, что на дворе стоял 1937 год, так и казалось, что все вокруг есть только тишь да благодать... Ведь с милым рай и в шалаше, а его семья, – подумать только! – жила в отдельной, пусть небольшой, но отдельной комнатке в бараке, похвастать чем в те годы немногие могли.

И все же, однажды зародившись, все сильнее разгоралось в нем желание, о котором не смел поделиться даже с самыми близкими друзьями: душа его рвалась в небо, подолгу, бывало, провожал взглядом случайно пролетавший над поселком аэроплан. Готов был целую вечность смотреть на летающее чудо, да нельзя остановить мгновенье, самолет исчезал за горизонтом, умолкал рокот его мотора, и над поселком вновь устанавливалась едва не первозданная тишина.

Но обманчива тишина в шахтерском поселке. Настороженная и тонкая, как паутинка, обрывается она среди ночи.

ГРОМКИЙ СТУК в дверь комнаты Петра Ресницкого разбудил жильцов общежития.

– Открывай! – потребовал властный голос.

Стремительно и бесцеремонно в комнату ворвались люди в комиссарских кожанках и при наганах. На лицах ухмылки, выражение вседозволенности.

– Одевайся! – приказал Петру старший из них.

– За что?! – всхлипывала и ломала руки от горя молодая жена, разрываясь между мужем и плачущим в зыбке ребенком. Малышу только три годика, и в этом возрасте он еще не способен запоминать происходящее, но понимает, что папе грозит опасность, тянется к нему, словно хочет помочь, так и не осознав, что видит папу в последний раз. То ли Петр дорогу кому-то перешел, то ли не слишком приветливо поздоровался с кем, сыграл ли здесь случай, когда он, справедливости ради, вступился на собрании за невинно арестованного товарища, а может, комнатенка его приглянулась лихому человеку, – как бы там ни было, а поступил на него донос. В считанные дни Петр Ресницкий был осужден по пресловутой 58-й статье. Жене новоиспеченного врага народа было предложено немедленно освободить комнату в общежитии. С работы фельдшерицу местной больницы уволили уже на другой день после ареста главы семьи, не посчитавшись с тем, что на руках ее находится трехлетний сын, оставив их, таким образом, без средств к существованию. Выброшенная на улицу молодая мать с малолетним ребенком и с клеймом жены врага народа отправилась к родителям в Красноярск. Туда, где совсем недавно закончила известную своими революционными традициями фельдшерско-акушерскую школу, в которой бывал во время сибирской ссылки вождь мирового пролетариата Ленин.

О судьбе мужа она ничего не знала, ведь он был осужден без права переписки с родными. Годами пыталась она навести хоть какие-нибудь справки, но все тщетно... Никто не мог сказать, расстреляли Петра или же он «искупает грехи» где-нибудь на лесоповалах да на стройках социализма...

Меж тем шли годы, закончилась война, подрастал сын врага народа, мальчик, нареченный при рождении Василием. И встала перед ним проблема – кем быть. И конечно, как и многие его сверстники, чье детство и школьные годы пришлись на послевоенное лихолетье, мечтал он стать летчиком. И произошло чудо. Умудренный жизненным опытом родной дед подал не умеющему лгать юноше ценный совет. Он сказал, что существует на свете святая ложь во имя справедливости, что внуку надо говорить всем и писать в анкетах, будто отец его без вести пропал на финской войне. Внук послушался деда. Каким-то образом органы не открыли «подлога» и не разоблачили сына врага народа. Василий Ресницкий стал летчиком-истребителем, а после сокращения Вооруженных сил работал в гражданской авиации. Но годы, прожитые с клеймом сына врага народа, поставили свой неизгладимый отпечаток на его характере, сделали его человеком с обостренным чувством справедливости...

Собственно говоря, эта черта характера да еще обостренное чувство собственного достоинства присущи всем летчикам. Много лет тому назад, задолго до появления причины, побудившей ныне взяться за перо, автором этих строк была написана книга «Молчание Прометея», о которой не вспомнилось бы сейчас, если бы речь там не шла о Василии Ресницком и эпизоде, участником которого был и ваш покорный слуга. Тогда автор, будучи командиром корабля «Як-40», из-за ошибки дежурного, сообщившего неверный час вылета, опоздал на вылет. Случай курьезный. Характерно поведение летчиков. Вместо Трофимова в рейс отправился зам. командира эскадрильи. А впервые за многие годы опоздавший на вылет командир корабля предстал перед очи начальства, находящегося в эскадрилье... На этот раз начальство было представлено командиром эскадрильи Ресницким и пилотом-инструктором Фурмановым (фамилия изменена. – В. Т.), которые использовали время перерыва в занятиях для того, чтобы сыграть партию в шахматы.

Давно была подмечена одна закономерность: очень большие начальники любят играть в теннис. Начальники рангом поменьше играют в футбол. А вот командиры эскадрилий любят играть в шахматы.

Пилот 2 класса Фурманов раньше тоже был командиром эскадрильи, но после перевода в Красноярск вакантного места для него не нашлось, и он трудился пилотом-инструктором. Однако продолжал играть в шахматы.

...Игра была в самом разгаре, и Фурманов по обыкновению делал ходы, которые у шахматистов определяются словом «цуцванг», когда в поле зрения играющих и всех присутствующих появился «проштрафившийся».

На вопрошащий взгляд командира эскадрильи Трофимов только недоуменно развел руками, дескать, и сам не понимает, как могло подобное случиться.

– Бери лист бумаги, пиши объяснительную, – обратился к опоздавшему на вылет командиру корабля Ресницкий. – Таков порядок!

...Когда объяснительная была написана и смиренно подана командиру эскадрильи, когда Василий Петрович поднялся из-за стола и протянул было руку, чтобы принять лист и ознакомиться с содержанием записки, вдруг откуда-то сбоку неожиданно резво взметнулась грузная фигура Фурманова, и бумага в мгновение ока очутилась у него в руках. Протянутая рука Василия Петровича повисла в воздухе. Присутствующие недоуменно и в то же время с нескрываемым интересом наблюдали за происходящим.

Фурманов, стоя, молча читал написанное, и по мере продвижения по тексту лицо его приобретало гневный багровый оттенок, а на шее вздувались вены.

– Что ты тут пишешь! – едва не набросился он на стоящего напротив командира корабля, у которого и без того кошки скребли на душе. – Что ты изображаешь из себя невинного младенца!

«Я прибыл в аэропорт ко времени вылета, указанному мне дежурным...» – издевательским тоном цитировал он написанное и потрясал перед собой бумагой.

В эскадрилье воцарилась гнетущая тишина. И тут раздался спокойный голос командира корабля.

– Василий Петрович! Кто это?! – Трофимов кивком головы указал на Фурманова, который от неожиданности поперхнулся, попытавшись было продолжить тираду. – Что позволяет себе этот человек?! Почему он перехватывает у вас из рук мою объяснительную, которая адресована вам, и в вашем присутствии, подменяя вас, читает ее? Кто здесь командир эскадрильи: вы или он? Почему он умаляет вас в глазах летных экипажей? И почему, наконец, он позволяет себе разговаривать в таком грубом тоне с кем бы то ни было, пусть даже с провинившимся по службе работником? Он же унижает ваше и мое достоинство... Я считаю его поведение нетактичным. Со мной даже в армии, когда я летал на истребителях, никто не разговаривал так неучтиво.

Так тихо в эскадрилье, наверное, никогда еще не было. В литературе нечто подобное этой немой сцене было описано Николаем Васильевичем Гоголем в известной комедии «Ревизор». На целую минуту воцарилось молчание.

По всему видно было, в каком щекотливом положении оказался командир эскадрильи. С одной стороны получается, что Фурманов формально как бы и прав, ведь он вроде бы болеет за дело, а с другой стороны прав и Трофимов. И вопросы, поставленные им во всеуслышание и в лоб, требовали прямого ответа.

Если говорить по совести, симпатии Василия Петровича целиком были на стороне рядового командира корабля, а не на стороне Фурманова, которого из-за его неуравновешенного характера и чрезмерного высокомерия побаивались и недолюбливали многие не только в эскадрилье, но и во всем летном отряде. Симпатии Василия Петровича были на стороне Трофимова еще и по той причине, что у них в судьбе было слишком много общего, начиная от одного аэроклуба, одного военного училища, которое они окончили в одно время, и самое главное, сами того не подозревая, они получили одинаковое армейское воспитание. Небо стало смыслом их жизни, и их будущая духовная близость возникала, таким образом, не на пустом месте. И вот теперь он, командир эскадрильи, должен бескомпромиссно решить, на чьей он стороне.

Конечно, если исходить из позиций нравственности, Трофимов прав, но Фурманов все-таки принадлежит к командному составу. А как известно, прав всегда тот, у кого больше прав... И стоит ли ломать голову над вопросом, как поступить… Может быть, следует без всяких раздумий по поводу положений ученого трактата об этике руководящих работников гражданской авиации указать командиру корабля на его место, да и дело с концом... Иной на месте Ресницкого так бы и поступил, но Василий Петрович слишком хорошо знал жизнь, сам прошел путь от техника в аэроклубе до командира эскадрильи, получив высшую летную квалификацию, став пилотом 1-го класса, одним из немногих в летном отряде, состоящем из трех эскадрилий: одной – самолетов «Як-40», и двух – самолетов «Ил-14».

Стать пилотом высшей квалификации в ту пору можно было лишь окончив школу высшей летной подготовки и сдав там на «отлично» экзамены. Только шесть процентов летного состава гражданского воздушного флота имели эту квалификацию. Еще пятнадцать процентов приходилось на долю пилотов 2-го класса. Остальные пилоты имели 3-й и 4-й классы. Все эти ступени летного мастерства, начиная с азов, даются большим трудом, но не зря говорят: «Дорогу осилит идущий!», и Василий Петрович прошел этот путь. Поэтому кому еще, как не ему, знающему специфику летного труда, командиру эскадрильи, выступать гарантом справедливости во вверенном его руководству коллективе...

Поставленный перед необходимостью выбора, под перекрестными взглядами десятков глаз, устремленных на него, Василий Петрович медлил с ответом. Рядом с ним, плечом к плечу, стоял разъяренный и зло сверливший взглядом присутствующих, и особенно стоявшего напротив командира корабля, бывший командир эскадрильи Фурманов, властный и уверенный в своей правоте и не сомневающийся в своей безнаказанности, привыкший к безропотному повиновению летного состава. Его презрительно поджатые губы на багровом от гнева лице и важная осанка невысокой полнеющей фигуры – это всем своим видом источало надменность по отношению к присутствующим.

Зато напротив Василия Петровича стоял рядовой командир корабля, который ничего не требовал и не просил. Ничего, кроме справедливости. Но как раз именно это, на первый взгляд простое требование, и порождало проблему, ибо затрагивались вопросы взаимоотношений командного и рядового летного состава.

По установившейся многолетней традиции, в любом случае при разрешении различного рода конфликтов правыми оказывались отцы-командиры. Поэтому считалось, что пускаться в тяжбу с командованием – все равно что выплеснуть воду против ветра: сам мокрым будешь.

И вдруг – заявление рядового командира корабля о нетактичном поведении одного из начальствующих лиц... Такого еще в практике Василия Петровича не случалось. И лучше бы вовсе не было. Но он не ослышался.

Перед ним стоял человек, пришедший в авиацию, так же, как и он сам, исключительно по зову сердца, а не из-за того, что там хорошо платят, человек, глаза которого на протяжении многих лет видели небо сквозь прицел истребителя. И теперь эти глаза в упор глядели на своего командира и на того, кто затеял весь этот сыр-бор. Пилот 1-го класса Трофимов уважал то дело, которым занимались он сам и его товарищи, и вправе был ожидать подобного и от других, тем более от своего командира эскадрильи. Пилот 1-го класса Ресницкий тоже уважал свою профессию, если не сказать больше, и очень ценил труд работников своей эскадрильи, сам никогда не допускал грубого отношения к подчиненным и другим лицам командного состава не позволял этого делать.

На следующий день стал известен результат инцидента: командиру корабля Трофимову было объявлено замечание за опоздание на вылет. Зато пилот-инструктор Фурманов получил выговор за нетактичное поведение.

Из происшествия ясно, что справедливость во всех случаях жизни для Ресницкого была превыше всего! Такие уж они были, летчики того поколения. Когда над Трофимовым «сгустились тучи», Ресницкий не побоялся написать следующие строчки: «В.П. Трофимов – Богом данный летчик. Выпускник военной школы – истребитель... И несмотря на то, что он своим воспитанием был значительно лучше защищен от идеологии и преступлений нашего времени, чем его сверстники, все–таки он был согнут машиной, присвоившей себе право именовать себя: «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи»...

Кажется невероятным, что классный летчик, грамотнейший специалист, человек, преданный небу, преследуется, травится людьми, летающими хуже его и перевертышами с красной книжкой. И самое страшное, что нет сил его защитить. Небо потеряло своего сына... Сын неба взял в руки перо и ярко, красочно, правдиво рисует картины жизни авиаторов... Удачи тебе, Володя, рад за тебя, что сберег ты свои крылья, не согнулся от ударов судьбы... Пилот 1-го класса, бывший командир авиаэскадрильи В.П. Ресницкий».

***

А теперь самое время вернуться к теме нашего повествования. Шли годы. В одном из полетов погиб в авиакатастрофе сын Василия Петровича, Андрей, пришедший в авиацию по стопам отца... Но подрастали внуки. Старший стал авиационным инженером, младший – хирургом. Он-то однажды и отыскал в Интернете знакомую фамилию и обратился к деду с вопросом: «Не родственник ли нам Юрий Петрович Ресницкий? Здесь есть домашний адрес и телефон...»

Далее события разворачивались, как в кино. На телефонные звонки приходил один ответ – абонент недоступен... На всякий случай Василий Петрович написал обстоятельное письмо...

И вновь знак судьбы. В декабре 2006 года компания «Красноярские авиалинии» проводила у себя Сибирский авиакосмический салон. Кроме официальных встреч, выставок авиационной техники, должны были состояться показательные полеты на современном истребителе. По удивительному стечению обстоятельств, для этого в Красноярск прилетели два летчика-испытателя: Анатолий Квочур и Юрий Ресницкий. Последний услышал от красноярских авиаторов, что он очень похож на «нашего» Ресницкого Василия Петровича, не братья ли они... Это сообщение могло остаться незамеченным, но оно заинтересовало Юрия Петровича...

В тот декабрьский день над Красноярском с самого утра стоял густой туман. По всем признакам погода нелетная. А люди с нетерпением ждали появления самолета, который должен был выполнить над городом ряд фигур высшего пилотажа, о чем неоднократно объявлялось по телевидению. Наконец, ближе к полудню туман над городом частично рассеялся, но оставалась низкая облачность, которая исключала выполнение показательных полетов. И все-таки он прилетел. Красавец «Су-27», гордость отечественной авиационной техники! Пилотировал его один из лучших российских летчиков – Анатолий Квочур.

Среди толпы праздно одетых горожан, наблюдающих за полетом истребителя, находился скромно одетый пожилой человек, глядя на которого, нельзя было сказать, что он относится к числу преуспевающих людей. Однако как раз этот человек более других понимал труд того, кто находился в самолете. Слаще музыки звучал для Трофимова знакомый гул турбин, пикирования грозной боевой машины напоминали ему те четкие заходы для выполнения стрельб по наземным целям, которые когда-то он сам выполнял... И подумалось ему, что тот, кто может так летать, есть наше национальное достояние, а каждую фигуру пилотажа в исполнении такого летчика следует рассматривать как произведение искусства. Это поэзия! Не потому ли припомнились Трофимову, будто специально для него написанные его побратимом, красноярским поэтом Анатолием Кобзевым, строки:

Где пахнет затхлой плесенью и пылью,
На мрачном паутинном чердаке,
В углу валялись сломанные крылья
В дырявом перепачканном мешке.
Извлек я их на божий свет и бросил
В большую кучу рухляди чужой,
Не утруждая сонный мозг вопросом:
«Кому они служили над землёй?»
Ну, что ж, и у меня когда-то было
Два серебристо-розовых крыла.
Манило небо вдаль широкой силой,
Да мать-земля паденьем обожгла.
А молодость меня манила снова
К высокой белокаменной стене,
Но старшие упрямо и сурово
Ломали по кусочкам крылья мне.
Я все же влез на самый верхний камень,
И лишь забрезжил радостный рассвет,
Я замахал уверенно руками,
Но понял вдруг, что крыльев больше нет...

Тем временем безукоризненно четко «Су-27» выполняет «бочку» на малой высоте... Филигранная техника пилотирования!

Давно не испытывал Трофимов такого наслаждения, такой гордости за Россию... Но тут же появилась вмиг приземляющая мысль: какая судьба ожидает этого летчика в не слишком далеком будущем? Не такая ли, как и всех других летчиков России? Не ожидает ли и его такое будущее, о котором так образно выразился после ухода на «заслуженный отдых» региональный вице-президент Ассоциации летного состава России по Дальнему Востоку В.К. Грегуль:

Жизнь проходит. Годы, годы, годы...
Не летать мне больше наяву.
Я сегодня, как и все пилоты,
С пенсией уборщицы живу.
Впрочем, не живу – как льдина, таю,
Горечи и боли не таю.
Медленно, но верно умираю
От стыда за Родину мою.

От сердца идущие горькие строки. Что поделаешь, кому же приятно чувствовать себя ограбленным. «Эй, вы, там, наверху!» – Трофимов даже нелицеприятно подумал о тех, кто подальше от россиян, в Америке, прячет деньги Стабилизационного фонда. Так и закончился этот воздушный праздник, оставив в душе смешанное с горечью чувство гордости за Россию.

Прошло несколько дней. Телефонный звонок был междугородный, настойчивый, требовательный... Василий Петрович Ресницкий поднял трубку и услышал голос, который ни с каким другим спутать было невозможно. Такой голос мог принадлежать только Ресницким... «Ну, здравствуй, брат!»... Это было основное, что понял Василий Петрович. Самое главное – у него есть брат!

Петр Иванович Ресницкий, шахтер из Черемхово, так мечтавший стать летчиком, осужденный в 1937 году на пятнадцать лет без права переписки с родными, отбыл в лагерях ГУЛАГа весь срок. Выйдя на свободу без средств к существованию, некоторое время пытался найти жену и сына, но след их затерялся. Потом появилась новая семья, родились два сына. Старший, Юрий, воплотил в жизнь мечту отца – стал летчиком…

***

Встреча братьев состоялась в августе 2007 года в подмосковном городе Щелково, где вместе с семьей проживает генерал авиации, заслуженный летчик России, кавалер многих боевых наград Родины Юрий Петрович Ресницкий. У него тоже два сына, оба, как и отец, связали жизни с авиацией. К сожалению, родоначальник авиационной династии Ресницких, реабилитированный Петр Иванович Ресницкий, не увидел своего первенца, немного не дожил до счастливой встречи, скончался в 2003 году. Ему было бы кем возгордиться. Его сыновья, внуки и правнуки беззаветно служат России, полагают, что выше этого призвания нет ничего на свете.






Владимир Пентюхов (Красноярск)

Нашему давнему автору Владимиру Фроловичу Пентюхову в конце июля исполнилось 80 лет. Мы получили просьбу читателей поздравить хорошего человека и напечатать его замечательные философские миниатюры.

Святое желание

— За что ты любишь Родину? — спросил я у солдата.
— Как много нынче в ней распада и разврата,
Как много лихоимства, беззаконий,
Царит преступность, беспризорность стонет?..
— Люблю, какая есть, — ответил мне солдат.
— Небось исправится, а я помочь ей рад.

В живых осталось мало нас
В живых осталось мало нас, из тех,
кто помнит Сталина.
Мы были все уверены: при нем не пропадем.
Врагов побить — пожалуйста, на то хватало стали нам,
Хлеба растили дивные, чай пили с молоком.
Считалась Русь великою, могучею державой.
Теперь гордиться нечем нам. Не пользуемся славой.

Трижды счастливый

— Я трижды счастлив, —
говорил с трибуны ветеран,
Что не убит был на войне и не погиб от ран,
Что при советской власти жил, растил своих детей,
И, если тяжко на душе, тоскую я о ней.
И то, что было в те года, теперь у нас не в счёт,
И уваженье молодым, и старикам — почёт.






Боль фронтовика

Владимир Юдин, профессор, депутат ЗС Тверской области

Информируя сограждан о торжественном праздновании 64-й годовщины великой Курской битвы, один из тверских телеканалов 23 августа с.г. обмолвился: под Курском Красная Армия достигла коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны ценой огромной крови и в основном... благодаря значительному превосходству над врагом в живой силе...

МИФ о некоем «численном превосходстве» советских солдат и офицеров, благодаря чему якобы и побеждала Красная Армия в решающих сражениях германский вермахт, гуляет давно, и стал, к сожалению, расхожим в современных российских СМИ.

К этой странице исторического подвига наших отцов и дедов я, как и многие, отношусь очень трепетно. На Курской дуге мужественно воевал мой покойный ныне отец, Юдин Александр Акимович. При отражении немецкой атаки был ранен, тяжело контужен. Отец часто рассказывал о тяжелейших боях под Курском, о том, как восемнадцатилетним юношей он под разрывами снарядов немецкой артиллерии восстанавливал связь. Служба связистом на фронтовой полосе была особенно опасной...

– Фрицы пёрли на нас цепь за цепью, что-то кричали пьяными хриплыми голосами. Мы косили их из пулеметов, как траву. Но и наших ребят полегло немало... – задумчиво повествовал отец.

А теперь давайте обратимся к документам и архивным источникам, сообщающим о соотношении сил Красной Армии и гитлеровского вермахта на Курской дуге. Победа, одержанная под Курском, явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

В 1942 году наступления наших войск, начавшиеся после победы в битве под Москвой, были остановлены под Ржевом, Вязьмой, Мценском, Харьковом, Таганрогом. Весной и летом того же года произошла катастрофа на Барвенковском выступе. Был оставлен город русской морской славы Севастополь. Враг занял весь Северный Кавказ и дошел до Волги.

Только сокрушительное поражение, которое немцы потерпели под Сталинградом, позволило переломить общую ситуацию на советско-германском фронте и вернуть Красной Армии наступательную инициативу. Однако начавшееся освобождение родной земли было приостановлено под Харьковом.

Севернее Харькова, между Орлом и Белгородом, в районе Курска образовался занятый советскими войсками выступ, который мог быть использован в качестве плацдарма для летнего наступления. Но он же мог стать и уязвимым местом в нашей обороне.

Лето 1943 года должно было стать «моментом истины» как для нас, так и для фашистов. Либо Красная Армия сумеет окончательно перехватить наступательную инициативу и разгромит самую мощную с начала войны немецкую группировку, либо врагу вновь удастся, как и два лета подряд, опрокинуть наши войска, и Москва второй раз за войну окажется под угрозой.

Благодаря стараниям советских военных инженеров, курский выступ был превращен в большую и мощную крепость площадью 550 на 300 километров. Позднее историки подсчитали, что если сложить длину всех траншей, окопов и ходов сообщения, вырытых на Курской дуге, то получится ров длиной в 10 000 (!) километров.

На пути возможного движения фашистских танковых армад было поставлено полмиллиона различных мин, фугасов, протянуто 700 километров проволочных заграждений (в местах тех кровопролитнейших боев до сих пор находят в огромном количестве неразорвавшиеся снаряды, мины, гранаты, боевое снаряжение).

«Почти полтора миллиона солдат и офицеров, 19 тысяч орудий и минометов, 3,5 тысячи танков и САУ, более 2 тысяч самолетов включала в себя группировка советских войск. Но и фашистские армии, сосредоточенные на сравнительно небольшом участке фронта, представляли собой очень грозную силу. В операции «Цитадель», так немцы назвали свое предстоящее наступление, планировалось участие 900-тысячной группировки, 50 дивизий с 10 000 орудий, с 2700 танков, с более чем 2 тысячами самолетов готовились принять участие в битве. Отборные гитлеровские соединения – «Рейх», «Великая Германия», «Мертвая голова», «Адольф Гитлер» – были собраны для наступления под Курском» (см.: «Курская битва. Хроника, факты, люди», в 2-х книгах. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. Кн. 1).

Впервые в истории военного искусства Красная Армия, не уступающая по силе противнику и даже превосходящая его в техническом обеспечении, перешла к преднамеренной обороне. Измотать врага, а затем разгромить – таким был план советского командования. И он полностью оправдался!

Говорит председатель совета участников Курской битвы, гвардии полковник в отставке, ныне тверской житель Петр Андрианович Телух:

– Победа далась очень дорогой ценой. Но гитлеровцев полегло значительно больше, чем наших людей, благодаря ощутимому советскому превосходству в техническом оснащении войск и необычайному патриотизму моих боевых товарищей. По накалу боев Курская битва стоит в одном ряду с битвами под Москвой и под Сталинградом. Чего только стоит знаменитое танковое сражение под Прохоровкой! А встречные танковые бои у Ахтырки и Тростянца в середине августа, когда чаша весов на алтарь победы заколебалась не в нашу пользу? В истории сражений на Курской земле, землях Орловщины, Белгородчины, Харьковщины, Сумщины еще немало «белых пятен». Они ждут своих исследователей. После Курской битвы наступательная инициатива была утрачена врагом раз и навсегда...

Вопрос: зачем «смистам» акцентировать внимание на том, что Красная Армия победила мощного врага будто бы преимущественно за счет «моря крови» и численного превосходства в живой силе?

– Мне представляется, – говорит заслуженный ветеран, – в этом лживом утверждении содержится не только грязная цель приуменьшить мужество и героизм наших славных боевых предков, но и бросить тень на советское командование во главе с И.В. Сталиным, на социалистическую военную индустрию, благодаря которой удалось оснастить Вооруженные силы СССР всем самым необходимым. Прямо скажу: мерзкая и неблагодарная задача!..

Нам, фронтовикам, особенно больно слушать злую неправду о славных подвигах наших боевых товарищей. Защищая правду о Великой Отечественной войне, мы еще в силах постоять за себя!






В мире мудрых мыслей

Никого не ожидает такая великая будущность и такая плодотворная роль, как то государство, которое решилось бы сделаться СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ ГОСУДАРСТВОМ. (Ф.Лассаль)






Уважаемая редакция! Хочу сегодня предложить вниманию читателей сохранившуюся у меня до сих пор заметку журналистки З.Васильевой о том, как в советское время трудились школьники на полях, как учились работать в сельском хозяйстве, каких выдающихся результатов добивались. Заметка короткая, поэтому позволю себе привести её в полном объёме.

Спасение России - в системе Макаренко!

«КРУПНЫЕ КЛУБНИ КАРТОФЕЛЯ. Богатый урожай картофеля получили юннаты Багдаринской средней школы со своего опытного участка. Под руководством директора школы Агафьи Антроповны Башкуевой ребята и опытная огородница Федосья Ананьевна Гаськова вырастили на пришкольном участке четыре сорта картофеля: «Тулунский», «Лорх», «Джидинский» и «Силезия». Некоторые картошки из сорта «Тулунский» весят по килограмму. В числе картофеля других сортов многие клубни весят по 700-800 граммов.

На пришкольном участке есть малина, крыжовник, яблони, подсолнухи, ячмень, капуста, репа, свекла, турнепс, кормовые травы, смородина и целый ряд других растений. Выращивая их, школьники расширяют свой кругозор в знаниях по биологии и показывают практический пример выращивания различных растений на Крайнем Севере».

Эта заметка была опубликована 11 сентября 1952 года на страницах районной газеты «Красный Баунт», выходившей тогда в Бурятии, на моей малой родине. Ровно 55 лет прошло с момента её опубликования, но и сегодня я считаю данную информацию очень актуальной, особенно в период начала учебного года и уборки урожая. «Красноярскую газету», уверен, читают, в том числе, сотрудники народного образования. Пусть же они сравнят то, что было при И.В. Сталине и социализме, с тем, что стало сегодня, при капитализме.

Мне самому было в ту пору 16 лет, и я могу с уверенностью утверждать, что никто из моих сверстников в то время не шлялся по подвалам, никто из подростков не употреблял технический спирт, а про наркотики мы и слыхом не слыхивали. Вместо этого дети и школьники учились РАБОТАТЬ, причём большое внимание советская власть уделяла именно работе на земле. Ведь, как известно, ни один труд не облагораживает человека так, как земледелие. А вот сейчас, как я слышал, в школах даже уроки труда отменяют. Хороши же будут нынешние ребятишки с таким воспитанием, когда вырастут, – ни гвоздь вбить, ни одежду заштопать!

На момент опубликования данной заметки я учился в 9-м классе. Тогда практически при каждой школе были деляны, на которых мы, ученики, выращивали овощи. Кроме того, мы вместе с родителями заготавливали дрова для школы, пилили брёвна, кололи полешки (лес, естественно, валили опытные лесорубы). Впоследствии я окончил курсы преподавателей труда, стал учителем автодела и столярного дела в школе города Улан-Удэ. Тогда во всех школах Бурятии действовала система трудового воспитания учащихся по Макаренко. Позже по долгу службы мне приходилось много ездить в командировки и проверять, как в разных школах действует эта система. Так вот, и тогда, и сейчас я уверен, что равных ей по эффективности нет! Вступая во взрослую, семейную жизнь, парни и девушки были к ней полностью подготовлены, могли выбирать профессию исходя из собственных навыков и предпочтений. Система Макаренко на заре советской власти делала из беспризорников достойных граждан СССР, готовых к труду на благо Родины.

Кто же разрушил эту систему? Ответ очевиден: это сделали те люди, которые ненавидят Россию и не желают её возрождения. Вообще, в годы перестройки и реформ главный удар был нанесён по двум важнейшим направлениям жизни государства – молодому поколению и сельскому хозяйству. Стало быть, именно с этого и должно начаться возрождение страны.

Несколько лет назад кандидат педагогических наук Надежда Сафонова опубликовала в «КГ» замечательный материал – «Давайте откроем Макаренко». Действительно, сегодня пришла пора это сделать, и четыре миллиона беспризорников на улицах России лишнее тому подтверждение. Молодёжь с юности должна познавать ТРУД, а не наркотики и тунеядство «тусовочной» жизни.

Радость достижения высокого результата собственного труда наверняка стала бы для многих детей и подростков определяющим моментом при выборе будущей профессии. Ведь сегодня разрушенное сельское хозяйство как никогда нуждается в молодых специалистах, которые с любовью и усердием трудились бы на земле. Тогда и не придётся закупать хлеб за границей и наблюдать за тем, как о нашу, некогда могучую, державу вытирают ноги.

Путь по системе Макаренко – это путь к подлинной независимости, мощи и самодостаточности России. Нынешним педагогам необходимо это знать. Вот 23 августа 2007 года прошла 4-я августовская педагогическая конференция работников образования. Интересно, вспомнил ли кто-нибудь из её участников о наследии великого советского педагога Антона Семёновича Макаренко? Искренне на это надеюсь и всей душой верю в то, что Россия вновь откроет его бесценные труды.

Геннадий Васильевич ПИСАРЕВ (Красноярск-12).






Голос глубинки

О врагах и друзьях

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты! Очень обрадовался, когда получил первые номера «Красноярки» после вашего отпуска. Как же вас не хватало в июле! Такое ощущение, что на время потерял из вида близкого друга. Но зато есть и радость встречи – держишь в руках номер «КГ» и прочитываешь его от и до.

У НАС В ИНГОЛЕ новшество: воду теперь дают в дома по часам, с 18.00 до 6.00 её отключают. Дело в том, что наша железная дорога требует деньги с ЖК «Золотой век» (руководитель Д.П. Аскеров), а виноватым и главным пострадавшим является, как всегда, наш народ. Наверное, воду отключили бы совсем, но во время работы детского сада она всё же должна быть. Впрочем, и за это нужно сказать спасибо директору ингольской школы Г.А. Романовой, депутату райсовета, которая ездила в край к руководителям железной дороги.

Нам непонятно, за что же народ должен платить деньги? Посёлок подотчётен Шарыповскому району, по электросчётчикам платят сами ингольцы, электросети, вода и т.д. принадлежит железнодорожникам… А народ должен только платить и помалкивать.

Одним словом, проблемы у нас известные. Теперь хочу обратиться к газете с некоторыми просьбами. Олег Анатольевич, мы ожидаем новых известий о наших политзаключённых Юрии Шутове и Владимире Квачкове. Как их здоровье, как они держатся? Также хотелось бы на страницах «Красноярки» прочитать интервью с лидером «Трудовой России» Виктором Анпиловым. Я верю этому смелому и решительному бойцу, только не понимаю, почему его так «кидает» из стороны в сторону? То одна партия, то другая.

Хотелось бы видеть на страницах «КГ» побольше статей С.Маслова, Е.Фатьяновой, Е.Постовского (отдельный привет ему и Надежде Сафоновой). Пожелание Константину Литвинову: в своих обзорах писем и прочих материалах побольше внимания уделять катастрофической ситуации в сельском хозяйстве края.

Ну, а всем нашим товарищам – успехов, здоровья и веры в победу!

А.А. КУШНИР.
Пос. Инголь
Шарыповского района.






Куда течёт "молочная" река?

Окунёмся в коллективные проекты литературных интернет-ресурсов! Слово — главному редактору всеросийского литературного интернет-журнала «МОЛОКО», писателю Лидии Сычёвой... Надеемся, что заинтересованные лица откликнутся и продолжат разговор по адресу: lit-rezerv@mail.ru (www.hrono.info/proekty/moloko/index.html)

– Лида, в этом году журналу «МОЛОКО» исполняется девять лет. Что подтолкнуло к созданию собственного литературного журнала? Вам идею подсказал кто-то из ваших учителей?

— Идея создать собственный литературный журнал была не «педагогическая», а наша собственная, студенческая. Это, конечно, и сейчас выглядит как полное безумие – в 1998 году, в самый разгар «деланья денег», заниматься самиздатом прозы и поэзии. У истоков русского литературного журнала «МОЛОКО» (сокращённое от «Молодого ока») стояли нищие писатели, студенты-заочники Литинститута: официантка, инженер, грузчик, боец скота (официальная запись в трудовой книжке!), учительница… Нам никто не помогал – ни солидные фонды, ни писательские союзы, ни «культурные» министерства и ведомства. Но пройдут годы, и мы поймём – нет большего богатства, чем жизнь, прожитая честно и с достоинством.

Мы были молодыми реалистами. Речь не о литературном методе, а о восприятии жизни. Мы знали, что русское слово никогда уже не принесёт нам ни больших тиражей, ни славы, ни влияния, ни благ, которыми осыпались писатели в советское время. Наоборот, нас ждали – безвестность, неустроенность быта, книжки за свой счёт, презрение сытых обывателей (за «неумение жить»). Но нас вело высокое чувство – призвание; и свет его пробивался через журналистскую подёнщину, через отчаяние невостребованности, сквозь мглу массовой культуры. Россия всегда спасалась подвижниками, и, не хвастаясь, скажем: мы были среди них, так же, как и помогавшие нам литературные критики (многие из них – наши авторы), которые в разное время поддержали это начинание: Капитолина Кокшенёва, Алексей Шорохов и другие.

— Но пришло время, и ваш журнал поменял формат. Он стал электронным. Что изменилось в нём? Неужели вы тоже считаете, что книга отмирает?

— С 2001 года «МОЛОКО» выходит только в Интернете, обновляется два раза в месяц. Это один из проектов крупнейшего российского домена «Хронос», где сосредоточены ресурсы по отечественной и зарубежной истории. Огромный свод документов, таблиц, книг, статей, портретов исторических деятелей существует тоже благодаря энтузиазму нескольких человек, и в первую очередь создателя «Хроноса» Вячеслава Румянцева – видного деятеля русского Интернета. Это он придумал проект «Русское поле» (содружество литературных журналов в Сети), где попытался сосредоточить на одном пространстве качественные региональные и столичные издания, не вошедшие в «Журнальный зал» Глеба Павловского.

Была такая мечта – собрать вместе «Молодую гвардию» и «Брега Тавриды», «Луч» и «Странник», «Алтай» и «Москву», «Российский колокол» и «Наш современник», «Родную Кубань» и «Суру», «Дон» и «Подъём»… Пока не вышло. Зато на «Русском поле» есть «МОЛОКО», «Русская жизнь», «Бельские просторы», «Роман-газета», «Подвиг», «Вера, надежда, любовь». Имена-то какие, а?! Что касается будущего книги… Это предмет отдельного разговора. Мы ведь электронным изданием стали не потому, что отрицаем бумагу. Просто Интернет намного дешевле. Многие сетевые издания – низкого качества, потому что их редакторы считают: паутина всё стерпит. Мы отбираем вещи в «МОЛОКО» так же строго, как и любой бумажный «толстяк». Бережём читателя.

— Всем известно, что «толстые» журналы грешат групповщиной... Как отбираются авторы для «МОЛОКА»? Возраст? Пол? Жанр? Что является определяющим?

– В журнале «МОЛОКО» никогда не занимались групповщиной, никогда не отбирали авторов по возрасту, стилю или направлению. Но у нас всегда была чёткая позиция. Красота, честность и национальная полезность – это те критерии, которые объединили писателей – русских и нерусских, верующих и атеистов, реалистов и постмодернистов.

На интернет-страницах «МОЛОКА» представлены отборные авторы всех действующих литературных поколений. Среди них: Александр Щербаков, Иван Евсеенко, Александр Арцибашев, Игорь Блудилин, Вера Галактионова, Василий Дворцов, Геннадий Старостенко, Екатерина Симина, Юрий Невский, Марина Котова, Юрий Горюхин, Михаил Крупин, Николай Чепурных, Михаил Бондарев, Геннадий Кобылкин, Виктор Петров, Дмитрий Ермаков, Виктор Никитин... Всех не перечислить. И рядом печатаются совсем молодые ребята. Назовём и их: Александр Кротов (Казахстан), Сергей Ивашов (Краснодар), Евгений Москвин (Королёв), Мария Кондратова (Екатеринбург), Евгения Варенкова (Санкт-Петербург). Мы любим молодых писателей. Может быть, потому, что сами никогда ими не были… А впрочем, какое это теперь имеет значение?

— Что ещё, кроме возможности напечататься, если так можно назвать размещение текста на сайте, может дать молодому автору «МОЛОКО»? Неужели вы променяли бы, если у вас был бы выбор, учёбу на Высших литературных курсах и живое общение с мэтрами на интернет-болтушку, даже с собратьями по перу. Разговор без возможности увидеться... Не напоминает ли вам это ссылку на необитаемый остров с правом переписки?

– Понимаете, оглядываясь на прошлое, я сама удивляюсь нашему «МОЛОКУ». Честно говоря, мы ведь журнал выпускали между делом – надо же было работать, добывать деньги на житьё, надо было заниматься творчеством, а в сутках – 24 часа… А тут – общественная, бесплатная многолетняя работа. Допустим, она у нас отнимала 4-5 дней (или ночей) в месяц. Но ведь это же не один месяц и не один год! Я как-то нашим ребятам сказала: «Вот мы и есть настоящие меценаты! А не толстосумы, которые воют: дайте нам налоговые льготы, мы будем помогать культуре».

Конечно, живое общение лучше любого журнала. Но «МОЛОКО» как раз и стало результатом этого общения! И, между прочим, рано или поздно, но со всеми авторами мы встречаемся лично. Даже с теми, кто живёт, например, в Вашингтоне. А уж с ближними – и подавно. Может быть, в этом и особенность нашего журнала: публикация в нём – не определённый творческий итог, а знакомство с целым пластом живой, развивающейся, современной русской литературы. И с её создателями, разумеется.

Но Литинститут и ВЛК – я убеждена – очень важны для творческого человека. И я до сих пор своим преподавателям искренне благодарна и стараюсь им помогать. И ребята у нас в «МОЛОКЕ» замечательные. Искреннее товарищество – редкость по нынешним временам.

— Не слишком ли радостную картинку вы нарисовали?

— У нас есть точка опоры – русская национальная культура. А всё основание: любовь, милосердие и целомудрие. Если бы мы «самовыражались» или тщеславились – наше дело было бы другим. А так… Мы написали свои книги, и нам за них не стыдно. Мы не плевали в прошлое, не называли народ быдлом, а Родину – «этой страной», никого не сбрасывали с корабля истории, не разворовывали писательскую собственность, не лебезили перед сильными мира сего. Мы, конечно, ошибались. Грешили. Отчаивались. Но мы многим и помогли. Мы были честными перед своим призванием. И этого у нас теперь не отнимешь… Мы из того поколения, которое было лишено права пожить «молодым писателем»: для нас не устраивали специальных литпитомников вроде «Липок», с нами не заигрывали модные критики, для нас не учреждали особых премий, нас не водили к президенту с тонким намёком – мол, и в культуре необходим госзаказ, ребята, повернитесь лицом к народу, вы нужны стране… Что ж, у каждого поколения своя судьба. Мы не нужны были молодыми, лишние и сейчас – чудом выжившие дети безвременья. Но вопреки всему именно мы почти десять лет с читателями и писателями.

Беседу вёл Борис ЛУКИН.
Москва.






Творчество молодых Сергей Колесников

Ночной звонок

Ночной встревоженный звонок.

На кухне стынет чай в стакане.
«Привет, ну как ты там, сынок?» —
Пронзает сердце голос мамин.
«А мне вот тут приснился сон
Какой-то очень уж тревожный,
И я схватила телефон.
Не разбудила? Занят? Можно?

У нас? Да так же, как обычно.
Сосед? Всё так же водку пьет.
А я вчера взяла больничный —
Спина покоя не дает.
А сам-то как? Нормально? Точно?
Какой-то голос с хрипотцой…
Ты что не спишь-то, полуночник?
Прохладно уж, окно закрой.
Когда приедешь? Я скучаю,
Хоть волком вой, одна сижу.
Попил бы, что ли, с медом чаю.
Твой новый номер? Запишу.
Ну ладно, ты звони мне завтра.
Отрада матери — звонок.
И не ходи в плаще без шарфа.
Ну, с Богом. Всё, пока, сынок».

***

Снежинки, умершие души невест,
Зачем вы на землю так рветесь?
Вам треплет загривки слащавый норд-вест,
И вы без любви отдаетесь.

Одетые в пепельно-белый жакет,
Планируя в воздухе смело,
Зачем, обнажив свой кристальный скелет,
Танцуете вальс неумело?

Но шепчутся с ветром о чем-то своем
Армады белесых снежинок,
Крича на лету: «На земле заживем
Беспечною жизнью блондинок!».

Светские львицы

Фешенебельный зал ресторана
Рассыпается звездами страз.
Пьют мартини холеные дамы,
Перекинувшись парочкой фраз.
Бриллианты, колье, ожерелья,
«Сколько, милочка, в вашем карат?»
Раззадорившись полным бездельем,
Составляют мужей хит-парад.
Длинноногой походкой ленивой,
Томный взгляд в пустоту устремив,
Дефилируют светские дивы,
Силиконовый бюст обнажив…

***

Старинные часы на маленьком столе.
Седые старики беседуют неспешно:
— Мы встретились с тобой в суровой серой мгле.
— Мы встретились с тобой в самом аду кромешном.
— Мы встретились с тобой, и слёзы на щеках
Ты сдерживать не мог и мне шептал сквозь зубы:
«Сестричка, помоги!». И боль в твоих глазах,
И очереди пуль, и крик твой: «Слишком туго!».
— Мы брали высоту, мы шли в последний бой.
Кому теперь нужна та сопка над рекою…
Но отдан был приказ, и мощных «Тигров» вой
Над нами нависал безжалостной судьбою.
Мы лезли на врага, и рушились мечты
О том, что мы домой вернёмся невредимы.
Я кровью истекал, но тут явилась ты,
Ведь красота и смерть почти неразделимы.
Ты подползла ко мне и села на колени,
И принялась шептать о том, что буду жить,
А у меня в глазах поплыли чьи-то тени,
И от жары вокруг хотелось страшно пить.
Ты мне сказала вдруг, что надо жить мечтою.
Какие там мечты! Хотя б часок прожить!
Но я вдруг прошептал: «А стань моей женою».
Ты лишь кивнула: «Да, всё очень может быть».
Я думал, что умру, что выжить невозможно,
И что теперь навек застынет в жилах кровь,
Но мне сказал медбрат, что побороться можно,
Что лучше докторов врачует нас любовь.
— А я тебя нашла, когда прошло полгода,
Когда пришла весна под шум и крик грачей.
На улице была чудесная погода,
И ты уже ходил без помощи врачей.
Взглянув в твои глаза, я думала, растаю
От чудного тепла, лучившегося в них.
Мне показалось вдруг, что в небо улетаю.
Ты улыбнулся мне: «Ну, чем я не жених?!»
Осенняя гроза обрушилась рекою,
Сто ведер дождевых на землю пролила.
— С тобою вместе быть мне суждено судьбою.
— А я бы без тебя и дня не прожила.
Старинные часы идут неспешным ходом.
И пусть уже не так бежит по жилам кровь,
И пусть у них виски седее с каждым годом.
Им незачем спешить, ведь в них живёт любовь!

ОТ РЕДАКЦИИ. Автор этих, несомненно, талантливых стихов – студент 4-го курса филологического факультета Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева. Можно с уверенностью сказать, что благодаря именно таким ребятам, как Сергей, свет русской поэзии не погаснет!






Товар лицом

В кладовой лесных богатств

Румынская мебель, огромные пилы, канистры с антисептической жидкостью для древесины – все это красовалось в выставочных павильонах центра «Сибирь». Здесь на днях проходили две выставки: «Технодрев-Сибирь-2007» и «Мебельный салон».

МЕЖДУНАРОДНАЯ специализированная выставка «Технодрев-Сибирь», организатором которой выступили ВК «Красноярская ярмарка» и ВО «РЕСТЭК», привлекла максимальное количество участников. В павильонах «Сибири» свою продукцию представили 256 предприятий России, а также 10 компаний ближнего и дальнего зарубежья. Такое внимание к нашему региону неслучайно: на сегодняшний день Красноярский край занимает первое место в России по наличию лесных ресурсов.

Открывая выставку, руководитель департамента природопользования администрации Красноярского края Андрей Гнездилов отметил, что в настоящий момент в крае осваивается 63 млн кубометров расчетной лесосеки; за последнее полугодие прирост по заготовке и лесопереработке составил более 60%. А стабильная работа лесной и лесоперерабатывающей промышленности – основа стратегического развития экономики Красноярского края.

Гости выставки могли ознакомиться с полным циклом переработки древесины: лесозаготовительное оборудование, транспортировка леса, оборудование и технологии для первичной и глубокой переработки древесины. Также были представлены различные инновационные технологии, связанные с переработкой отходов от производства древесины. В уличной экспозиции были представлены образцы тяжелой техники, позволяющей проводить лесозаготовительные работы с максимальной отдачей.

А в соседнем павильоне разместилась выставка «Мебельный салон-2007». Фаворитом здесь были, несомненно, румынские производители. Они привезли в Красноярск свои лучшие образцы и практически не оставили никаких шансов местным производителям. В рамках выставки здесь прошли также конференция «Технологии изготовления изделий из искусственного камня» и «круглый стол» «Современные тенденции развития мебельной промышленности».

Завершающим аккордом обеих экспозиций стало, как и полагается, награждение победителей медалями и дипломами. Также для гостей был устроен розыгрыш призов.

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






Взгляд на Сибирь XXI века

«Чертёж Сибири» — так называется 7-я Красноярская музейная биеннале, которая открылась вчера в музейном центре на Стрелке.

СОЗДАВАТЬ чертежи на берега Енисея съехались как известные представители современного искусства с мировым именем, так и молодые, подающие надежды художники. Задача талантов — представить концептуальную проекцию возможного прошлого, настоящего и будущего Сибири с точки зрения современного художника.

Для того чтобы осуществить эту непростую задачу, художникам потребовались время и средства передвижения, ибо создание карты требует точности. Вот и отправились художники на просторы сибирские — изучать их и воплощать увиденное в скульптурных композициях, выплескивать на холсты и создавать инсталляции. У нас на местах их уже ждали музейщики, которые и призваны были рассказать художникам каждый об особенностях своего уголка, о сохранившихся традициях и обрядах. Они же организовывали для гостей встречи со старожилами деревень.

Так, например, любимый красноярскими поклонниками искусства Виктор Сачивко отправился в село Хайдак. Там художник, вдохновленный местными мифами, вместе с жителями села создал большую композицию. А фотограф Александр Кузнецов предстанет в роли видеооператора. Его видео-арт полностью посвящен Транссибирской магистрали. На биеннале можно увидеть и работы, которые художники привезли из Норильска, Иркутска, Тюмени и других сибирских городов.

И вот что ещё важно: после биеннале работы вернутся на места своего рождения, то есть не умрут под пылью душных комнат, а будут продолжать радовать местных жителей и туристов.

Таким образом, полагают организаторы, нам откроется новое видение Сибири. Художники дополнят, раскроют образ Красноярского края своими работами и дадут выход творческому потенциалу культурного наследия. «Чертёж» — это Сибирь глазами современного художника.

М.ЗЕНЧЕНКО.






Правопорядок

В целях оптимизации следствия

11 сентября в помещении Главного управления внутренних дел по Красноярскому краю состоялся брифинг с участием представителей СМИ. Валентина Алексеевна Симонова, заместитель начальника Главного следственного управления при ГУВД по краю, рассказала о том, какие произойдут изменения в действиях следствия и прокуратуры в связи с принятием 7 ноября 2007 года Федерального закона №87, и ответила на многочисленные вопросы журналистов.

ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ реформирования уголовно-процессуального законодательства, безусловно, является оптимизация осуществления предварительного расследования. Этот нормативный акт, именуемый Федеральным законом «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Федеральный Закон «О прокуратуре Российской Федерации», значительно расширяет полномочия руководителей следственных подразделений, закреплённые статьёй 39 УПК РФ.

На руководителей следственных органов ныне возложен ряд ответственных функций, а именно:

– давать согласие следователю на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, о продлении, об отмене или изменении меры пресечения либо о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения;

– отменять необоснованные постановления нижестоящего руководителя следственного органа; продлевать срок предварительного расследования;

– утверждать постановление следователя о прекращении производства по уголовному делу, возвращать уголовное дело следователю со своими указаниями о производстве дополнительного расследования.

В то же время за прокуратурой остаётся надзорная функция, но теперь предложения по осуществлению предварительного следствия будут носить рекомендательный характер. Руководитель следственного органа будет рассматривать требования прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, а также письменные возражения следователя на указанные требования, и давать следователю письменные указания об исполнении данных требований, либо информировать прокурора о несогласии с его требованиями.

Более независимыми стали и сотрудники следствия. Теперь следователь самостоятельно принимает решение о возбуждении уголовного дела, направляет ход расследования, принимает решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа. Такая практика повысит персональную ответственность сотрудников следственных подразделений и позволит более оперативно и своевременно осуществлять предварительное расследование.

В целях выработки единой политики в осуществлении предварительного расследования и процессуального контроля и надзора в Красноярске проведено расширенное координационное совещание с представителями прокуратуры, подготовлены и направлены на места соответствующие распоряжения, проведено обучение личного состава с принятием зачётов для избежания возможных ошибок и повышения качества и эффективности предварительного следствия.

По материалам пресс-службы ГУВД по краю.

Наверх

На главную