На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







3 сентября 2007 г. в Москве состоялось заседание законодательного совета при председателе политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь»

В интересах народа и для блага народа

На заседании законодательного совета 3 сентября с докладом «О необходимости и механизме координации законодательной деятельности членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, депутатов законодательных собраний субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в обеспечение текущих и перспективных задач партии» выступил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

С содокладом, посвященным итогам законодательной деятельности фракции «Справедливой России» в Государственной Думе выступил секретарь президиума Центрального совета партии Александр Бабаков.

После заседания состоялась пресс-конференция Сергея Миронова, Александра Бабакова и Игоря Зотова. Выступая перед журналистами, Сергей Миронов рассказал, что на заседании обсуждались законодательные инициативы, которые «Справедливая Россия» собирается вносить на осенней сессии Государственной Думы и на рассмотрение Государственной Думы пятого созыва.

Прежде всего, речь идет о законопроектах, направленных на социальную защиту населения. Так, в области устранения социального неравенства «Справедливая Россия» выступает с предложениями об увеличении размера налоговых вычетов, включая вычеты на ребенка, для «чернобыльцев», Героев Советского Союза и России, инвалидов и участников ВОВ, блокадников и т.д.

Предлагается также компенсировать сбережения граждан, пропавшие во время «шоковой терапии» начала 90-х за счет средств бюджета, исходя из покупательной способности на момент замораживания вкладов в 1991 г. Наиболее известной законодательной инициативой «Справедливой России» в этой сфере является введение налога на роскошь. Говоря о перспективах этого закона, секретарь президиума Центрального совета партии Александр Бабаков заметил, что у него достаточно высокие шансы пройти все три чтения перед выборами.

«Справедливая Россия» будет добиваться принятия Пенсионного кодекса, который позволит создать справедливую систему денежного и социального обеспечения пожилых людей в России. В частности, предлагается увеличить базовую часть пенсии, которая не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера, а также приравнять пенсии бюджетников к пенсионному обеспечению работников государственной и муниципальной службы.

Особое внимание уделяется военным пенсионерам. «Справедливая Россия» внесет на рассмотрение Государственной Думы целый пакет законопроектов, направленных на поддержку военнослужащих, которые, в частности, предусматривают установление гарантированной минимальной величины денежного довольствия, введение системы компенсаций военнослужащим, проходящим службу по контракту, индексацию накоплений военнослужащих на жилье и т.д. Целый ряд законопроектов направлен на превращение России в социальное государство, борьбу с коррупцией и т.д. Выступая перед журналистами, Сергей Миронов заявил, что в ближайшем будущем партия проведет еще одно общественное голосование (подобное праймериз, которое «Справедливая Россия» проводила 26 августа). На этом голосовании избирателям будет предложено расставить по мере значимости и актуальности несколько законопроектов. «Мы хотим выявить народный закон, тот закон, который сами избиратели считают первоочередным», – объяснил Сергей Миронов. Он добавил, что на основе результатов общественного голосования будет составлена иерархия законопроектов, которая определит очередность их внесения на рассмотрение Государственной Думы. Отвечая на вопрос о перспективах «Справедливой России» на парламентских выборах, Александр Бабаков заявил, что по итогам декабрьских выборов «Справедливая Россия» станет «полноценной второй партией в стране» и даже лидером следующей Государственной Думы по количеству и качеству законотворческих инициатив.

По материалам сайта «Новая политика»






Законотворчество – это концентрированная политика

Из доклада Сергея Михайловича МИРОНОВА на первом заседании законодательного совета при председателе политической партии «Справедливая Россия»:

– Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Я рад приветствовать участников сегодняшнего заседания, законодателей всех уровней власти, единомышленников и моих соратников. Наша общая задача – работать над законами. Сегодня законотворчество – это концентрированная политика, и мы должны многократно увеличить влияние партии на разработку и принятие нормативно-правовых актов по ключевым вопросам жизни страны и регионам.

Вся история России говорит о том, что ни авторитарный правовой нигилизм, ни хаотическое нормотворчество не могут служить заменой законодательно отлаженного механизма управления государством. 21 апреля мы проводили совещание депутатов, избранных в марте на региональных выборах, руководителей фракций и депутатских групп. Выступающие много говорили о необходимости согласованной выработки единой позиции и общей методологии при разработке, обсуждении и мониторинге законов.

В связи с этим нами было принято решение о создании законодательного совета при председателе партии как инструмента всей нашей законодательной, законотворческой работы. В состав совета включены все законодатели партии, а также беспартийные депутаты, члены наших фракций в региональных органах законодательной власти. Всего в состав совета входят 364 человека, из них 325 человек – члены нашей партии. Коротко перечислю основные функции нашего совета.

1. Подготовка к внесению и поддержка законодательных инициатив от имени нашей партии.

2. Координация работы фракций и депутатских групп, организация взаимодействия с законодательным процессом.

3. Создание рабочих групп по проработке тех или иных законопроектов. Привлечение представителей общественных организаций и профильных специалистов.

4. Оказание помощи депутатам по всем вопросам законотворческой деятельности. Проведение семинаров, консультирование, обучение.

5. Организация широкого общественного обсуждения проектов важнейших законов. Подготовка, предложения, рекомендации законодательных органов всех уровней.

6. Анализ тенденции изменения законодательства по различным направлениям, а также политических и социально-экономических последствий принятия конкретных законов.

Приведу один пример того, как может работать наш совет. Вы знаете правовую норму, по которой субъект федерации законодательной власти имеет право в рамках второго чтения подать поправки, и, как правило, законопроекты, которые рассматриваются в Государственной Думе, обязательно направляются на заключение законодательным органам субъектов со сроком в один месяц. И очень часто законодатели даже не узнают, что на рассмотрение поступил такой законопроект. Причём не узнают часто по двум причинам: иногда просто не успевают рассмотреть, а иногда представители фракции большинства (как правило, это «Единая Россия») просто не считают нужным доводить эту информацию до своих коллег.

Мы считаем, что с такой практикой должно быть покончено. Через наш законодательный совет мы будем отслеживать всю информацию о том, какие законопроекты приняты в первом чтении, какие отосланы в регионы, и информировать законодательные органы власти о необходимости подготовить и внести соответствующие замечания в соответствии с действующим законодательством.

Также мы планируем проводить большие пленарные заседания два раза в год перед началом осенней и весенней сессии работы Федерального Собрания РФ. Для оперативной работы создаётся президиум в составе 15 человек, который будет собираться по мере необходимости. Работа нам предстоит очень большая, законотворчество – это зона прямой ответственности любых политических партий.

Параллельно готовится документ под названием «Законодательные инициативы партии «Справедливая Россия», которые мы будем вносить в процессе работы Государственной Думы пятого созыва.






Ресурс доверия

– Уважаемые друзья! Наша сегодняшняя встреча, на мой взгляд, является важнейшим событием не только потому, что с завтрашнего дня начинается пленарное заседание Государственной Думы, но и потому, что в ближайшие дни будет опубликован Указ президента о начале кампании по выборам в Государственную Думу, от результатов которых зависит и наше с вами будущее, и будущее нашей партии, и будущее парламентаризма в России. На сегодняшний день существенным фактором роста популярности нашей партии является доверие, которое нам оказывают люди во многих регионах. Это происходит не только потому, что в кратчайшие сроки произошёл сложнейший процесс объединения трёх партий, но и потому, что после этого процесса к нам начали присоединяться и другие политические силы. Люди верят нашему лидеру, верят нам с вами, и этот ресурс мы не должны растерять.

Другим существенным фактором является та возможность, которая открылась в связи с тем, что в регионах работает большое количество наших депутатов. Это та передовая, которая позволяет партии реализовывать многие задачи, стоящие перед ней.

Мы все чувствуем, что общество ожидает появления социал-демократической партии, которая начала бы реально отстаивать интересы человека труда и реализовывать права трудящихся не на словах, а на деле, в том числе и через представительство в законодательной ветви власти.

Какие задачи стоят перед нами? Не только обсуждение сложнейших социальных вопросов, но и самого широкого круга тех проблем, которые сегодня волнуют наше общество. Мы должны продемонстрировать конструктивность по всем вопросам, затрагиваемым любой партией и любой фракцией. Мы должны стремиться не просто присутствовать в Государственной Думе или в законодательных собраниях регионов, но и учиться отстаивать свою позицию в тех сложнейших условиях, в которых мы находимся.

Как пример – последнее принятие бюджета. Как по нему голосовала фракция «Справедливая Россия»? Наша фракция продемонстрировала не автоматическое отрицание всего того, что было предложено, и не автоматическое подтверждение тех позитивных моментов, которые были задекларированы в бюджетном послании, а продемонстрировала свою позицию.

Мы обратили внимание на то, что в бюджете была масса вопросов, которые нас не устраивали. Нами были внесены на рассмотрение поправки, ни одна из которых не была принята. И после этого, проконсультировавшись с активом партии, с лидером партии, мы приняли решение голосовать против бюджета.

Хочу подчеркнуть, настрой у фракции боевой, люди крепкие, программы реальные и есть поддержка избирателей.






Авторитетно

Служить народу

Светлана Петровна ГОРЯЧЕВА, депутат Государственной Думы РФ:

— Стране необходима сильная социал-демократическая партия, а С.М. Миронов хочет объединить левые силы и создать такую партию. Я внимательно изучила программу партии и, конечно же, первым делом посмотрела, кто вливается в эту партию. Это люди, которых я уважаю. Я всё больше убеждаюсь, что «Справедливая Россия» на верном пути. И всё чаще убеждаюсь в том, что это есть и мой путь.






У "Победы" много планов

2 сентября в Красноярске состоялось учредительное собрание регионального отделения общероссийского молодёжного движения «За свободу и социальную справедливость «Победа».

Руководителем в нашем крае избран Евгений Анатольевич ПАЩЕНКО, который сегодня рассказывает читателям «КГ» об этой организации, о её целях и задачах.

– СНАЧАЛА вкратце о том, что собой представляет «Победа» организационно: структура объединила молодёжные движения Российской партии ЖИЗНИ, Народной партии, партии «Родина», Российской партии пенсионеров, Социал-демократической партии России, Социалистической единой партии России, общественного движения «Гражданское общество», а также многочисленные общественные и студенческие организации. От руководства движения мне поступило предложение возглавить краевое отделение «Победы», и после некоторых раздумий и консультаций я согласился и два дня назад улетел в Москву, чтобы лично встретиться с руководством движения, побеседовать с ребятами и для себя определить, насколько это серьёзно и нужно.

– Кто возглавляет общероссийское движение «Победа»? Сколько региональных отделений уже создано?

– Общее руководство осуществляют Юрий Лопусов и Дмитрий Гиллер. На сегодняшний день «Победа» располагает организациями в 67 регионах России. Сейчас молодёжное движение активно помогает партии «Справедливая Россия» в агитационно-пропагандистской работе накануне выборов в Государственную Думу. Но в данном случае надо сказать, что не так много времени прошло с момента создания самой партии, а тем более её молодёжного движения. Вообще, у «Справедливой России» сейчас три молодёжных структуры, находящиеся на стадии строительства: «Лига справедливости», которая занимается организацией тех или иных мероприятий, в том числе культурных; движение «Ура!» – это ближе к экстремальным формам деятельности, акции с хлёсткими лозунгами и т.п., и собственно «Победа» – основное движение, массовое, интеллектуальное, которое я и возглавляю на сегодняшний день в нашем крае.

– Как сформулированы основные цели и задачи молодёжного движения «Победа»? Понятно, что сейчас активисты будут работать в предвыборной кампании «Справедливой России». Но ведь на этом жизнь не заканчивается…

– Действительно, помощь старшим товарищам на выборах – это далеко не основная цель «Победы». Движение будет руководствоваться принципами ПОЛЕЗНОСТИ тех или иных наших мероприятий для российской молодёжи, которая нуждается в инициативной структуре, можно сказать, «крыше» в хорошем смысле слова, чтобы иметь возможность претворить в жизнь свои таланты, позитивные идеи и мысли.

– После знакомства с руководством движения, активом что вы можете сказать о перспективах «Победы»? – Напрашивается сравнение с перспективами «Справедливой России». Конечно, есть определённая зависимость от того, насколько успешно будет развиваться партия старших товарищей. Но у меня даже сложилась такое мнение, что молодёжное движение «Победа» по своей перспективности опережает «Справедливую Россию». Во-первых, движение не только политическое, круг его деятельности более широк, а во-вторых, мы не являемся молодёжной партийной структурой, мы – самостоятельная организация, и отношения со «Справедливой Россией» у нас чисто договорные. Но надо сказать, что Сергей Михайлович Миронов уделяет огромное внимание ребятам из «Победы». Две недели назад в Подмосковье был проведён слёт руководителей региональных отделений движения, Миронов его посетил, и было выстроено много планов, в том числе и по совместной работе.

– Многих наших читателей, конечно же, заинтересует социальная программа молодёжного движения…

– У «Победы» очень много социальных проектов, которые движение готовится осуществить. Приведу только один пример. Когда я был в Москве, в штаб при мне пришла Елена Орлова, председатель общероссийской организации слабослышащих, которых в стране насчитывается 12 миллионов, это очень внушительная цифра. Елена постоянно подчёркивает помощь и Сергея Миронова лично, и ребят, возглавляющих «Победу». И в этот раз она пришла очень довольная, так как ей удалось договориться с главным «кавээнщиком» России Александром Масляковым о проведении игры между здоровыми и слабослышащими молодыми людьми. Если Маслякову понравится, то в следующем году будет проведён общероссийский чемпионат, и мы на краевом уровне будем готовить свою команду. Но это, подчёркиваю, только одно направление. «Победа» будет заниматься и помощью ветеранам, как это было в советское время, и опекать детские дома, и многим другим.

– Наш актив, по вашим впечатлениям, готов к большой и ответственной работе?

– Ребята у нас серьёзные и самостоятельные. Теперь им нужно дать возможность проявить себя, включиться в активную работу и реализовать те проекты, которые принесут реальную пользу жителям нашего края. Наши активисты предложили провести первую акцию под названием «Сохраним историческую часть города». Молодежи интересно, каким будет наш город через десять лет, где они будут гулять, чем дышать, что видеть в родном Красноярске. Планируем провести «круглый стол» с архитекторами, строителями, чтобы они рассказали молодёжи о планах преобразования города. Будем работать.

– Желаю вам успехов!

Беседовал
Константин ЛИТВИНОВ.

НА СНИМКЕ: у часовни.






Хорошо сказано!

Видят, где правда

С.М. МИРОНОВ:

— Меня просят дать чёткий ответ на вопрос о вступлении в нашу партию (и переходе на днях в нашу фракцию) «правой руки» Жириновского – Алексея Митрофанова. В этом человеке действительно очень много одиозного, небесспорная у него, мягко говоря, манера поведения, и много скандальных историй с ним связано… Однако при этом мы знаем и то, что Алексей Митрофанов – умный, высокообразованный, профессиональный законодатель, в Государственной Думе им подготовлено 118 законодательных инициатив. Другое дело, что практически ни одна из них не проходит по вине «Единой России». А что касается, повторяю, манеры его поведения… У нас состоялся принципиальный разговор, в ходе которого он пообещал сменить свой имидж.

Можно сейчас с огромной долей вероятности утверждать, что в Государственной Думе следующего созыва фракции ЛДПР не будет! Мы вышибли у них важнейшее звено – идеологическое. А Жириновский без Митрофанова – это уже не ЛДПР. У нас есть информация о том, что в их фракции царит растерянность, более того, те, кто в своё время покупал места у Жириновского (а цена вопроса – миллионы долларов, притом без возврата), понимают, что могут теперь не пройти…

Я думаю, что если в Государственной Думе пятого созыва численность нашей фракции увеличится в 4-5 раз, мы с полным правом можем считать, что основную задачу на первое время выполнили. (3 сентября 2007 г.)






Справедливость - в жилищную политику

ОБРАЩЕНИЕ конференции регионального отделения
политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:
РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ»
к председателю Совета Федерации
Федерального Собрания С.М. Миронову,
губернатору Красноярского края А.Г. Хлопонину

Уважаемые
Сергей Михайлович и Александр Геннадиевич!

Мы, участники конференции Красноярского краевого регионального отделения партии «Справедливая Россия», выражая мнение многих жителей края, обращаемся к вам по самой насущной проблеме – справедливой жилищной политике. В Красноярском крае, несмотря на успешную реализацию нацпроекта «Доступное жилье», 70% жителей никогда не смогут купить современную квартиру.

В то же время Конституция страны гарантирует, что малоимущим, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Мы уверены, что справедливой следует считать лишь ту жилищную политику, которая ведет к решению жилищных проблем всех без исключения жителей.

В связи с этим необходимо отметить, что программа партии «Справедливая Россия» отдельным пунктом включает положение о строительстве в стране социального и доступного для россиян жилья. В нашем понимании социальное жилье – это дотационное жилье, когда дотация на его строительство выделяется государством. В эту категорию не попадает жилье, которое находится в собственности. Речь идет именно о жилье, которое строится за счет бюджета и затем сдается в аренду.

Социальное жилье должно предоставляться внаём в первую очередь тем гражданам, которые не в состоянии его купить, а также тем семьям, жилье которых не соответствует существующим нормам.

Мы поддерживаем инициативы С.М. Миронова по подготовке законопроекта, предусматривающего создание государственной строительной корпорации, которая занималась бы основными вопросами развития стройиндустрии. Важнейшая цель законопроекта – изменить ситуацию, чтобы решить во многом проблему с доступным жильем. Такой подход позволит Красноярскому краю привлечь дополнительные трудовые ресурсы, что особенно актуально для края в связи с крупными инвестиционными проектами.

Мы считаем, что доля социального жилья в условиях края должна быть значительной и составлять не менее 30% всех жилищных фондов. Это можно обеспечить за счет разработки и реализации в рамках национального проекта «Доступное жилье» краевой программы «Справедливый дом».

Для решения жилищной проблемы потребуется разработка проекта закона края «О жилищной политике», создание краевой государственной строительной корпорации.

Уважаемые
Сергей Михайлович и Александр Геннадиевич!

В соответствии с предложенным курсом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина обращаемся к вам с предложением совместными усилиями выработать новые подходы к решению жилищной проблемы в Красноярском крае и достичь цели, поставленной президентом страны – обеспечить доступным, в том числе социальным жильём, всех, кто, в нём нуждается.

Председатель совета регионального отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:
/РОДИНА/ ПЕНСИОНЕРЫ/ ЖИЗНЬ» в Красноярском крае
В.Г. Казаченко.

Принято на конференции регионального отделения политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Красноярском крае единогласно. 25 августа, Красноярск.






ЗА СОЦИАЛЬНОЕ РАВЕНСТВО

«Справедливая Россия» подготовила к осенней сессии ГосДумы пакет законодательных инициатив. Он был одобрен на прошедшем 3 сентября законодательном совете при председателе партии

Уважаемые члены законодательного совета партии!

Перед вами основные законодательные инициативы, принятия которых партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» будет добиваться в ходе осенней сессии Государственной Думы IV созыва. Данные инициативы разработаны в соответствии с политическими взглядами нашей партии и направлены на сокращение социального неравенства в обществе, повышение доходов наших граждан, их социальной защиты и обеспечение достойных условий жизни.

В сегодняшней политической ситуации законотворчество на всех уровнях законодательной власти в интересах наших граждан является основной задачей и наиболее эффективной формой деятельности партии.

В рамках предстоящей избирательной кампании предлагаемые партией законодательные инициативы должны стать доказательством нашей принципиальной позиции по защите интересов граждан.

С.М. Миронов, председатель партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА

Одной из задач государства является создание системы оплаты труда, при которой честный труд должен справедливо оплачиваться. Существующая сегодня в России система оплаты труда, при которой существуют миллионы работающих бедных, является позором для страны, заявляющей о себе как об одной из крупнейших экономических держав в мире. Законодательные инициативы «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» в области оплаты труда и трудовых отношений направлены на искоренение ситуации, при которой в России есть работающие бедные.

Партия предлагает отказаться от расчета заработной платы, исходя из минимального размера оплаты труда, в пользу системы установления индексируемой минимальной почасовой ставки и восстановления системы надбавок за работу во вредных и тяжелых для здоровья условиях.

Одновременно партия выступает и за ужесточение наказания для работодателей, нарушающих права своих работников. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» считает необходимым вернуть престиж работе в бюджетных организациях в области образования, здравоохранения, культуры и науки, а также создать льготный режим приема на работу молодым специалистам, ищущим работу впервые.

Данные инициативы уже оформлены депутатами от партии в виде законопроектов и ближайшее время будут внесены на рассмотрение Государственной Думы РФ.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

— Гарантировать минимальную почасовую заработную плату.

Законопроект направлен на повышение защиты прав наемных работников, он устанавливает минимальную почасовую заработную плату для всех категорий работников в размере 30 рублей в час; закрепляет механизм ее повышения в связи с инфляцией и ростом индекса потребительских цен.

l— Увеличить размер оплаты труда в общественно значимых отраслях.

Законопроект распространяет принципы оплаты труда государственных и муниципальных служащих на работников государственных и муниципальных учреждений науки, образования, медицины и культуры.

— Увеличить размер административного штрафа, налагаемого на работодателя за нарушение Трудового кодекса. Законопроект предусматривает кратное увеличение размеров штрафов, налагаемых на работодателя, в том числе за задержку и невыплату заработной платы.

— Квотировать рабочие места для молодежи.

Законопроект обеспечивает дополнительные гарантии занятости граждан в возрасте от 16 до 18 лет, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профобразования, ищущих работу впервые.

— Восстановить надбавку к заработной плате за работу в тяжелых условиях и на вредном производстве.

АДРЕСНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Переход к рыночной экономике в России сопровождался фактическим «замораживанием» социальной защиты граждан со стороны государства, лишив самые незащищенные категории граждан поддержки со стороны государства. Партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» выступает за превращение нашей страны в по-настоящему социальное государство, в котором каждый нуждающийся может рассчитывать на оказание действенной помощи со стороны государства.

С этой целью партия намерена добиваться восстановления механизмов социальной защиты и обеспечения равных прав для всех категорий граждан, вне зависимости от их социального и материального положения.

Мы считаем, что государство должно активнее оказывать поддержку инвалидам и тем гражданам, здоровье и трудоспособность которых пострадали при исполнении ими своих служебных обязанностей в интересах государства.

Кроме того, учитывая сложившуюся демографическую ситуацию, наша партия считает необходимым оказывать более существенную поддержку молодым матерям. Адресная социальная помощь должна на деле продемонстрировать желание государства исправлять сложившуюся демографическую ситуацию.

Партия также считает важным восстановить доступность высшего образования для всех категорий граждан, а не только для состоятельной ее части. Бесплатные подготовительные отделения в вузах, после окончания которых выпускники зачисляются без вступительных экзаменов, должны помочь получить высшее образование рабочим, солдатам, детям из многодетных семей, инвалидам.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

— Гарантировать социальную защиту инвалидов.

Законопроект обеспечивает беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. — Увеличить денежную помощь матерям.

Комплекс законопроектов увеличивает уровень денежного пособия по рождению и уходу за ребенком, увеличивает продолжительность оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком с полутора до трех лет.

— Ввести дотации матерям на повышение профессионального уровня и переподготовку.

Законопроект вводит систему финансирования профессиональной подготовки и переподготовки, повышения квалификации для матерей после отпуска по уходу за ребенком.

— Ввести квотирование на получение бесплатного образования для социально незащищенных групп граждан.

Законопроект формирует систему довузовской подготовки, рассчитанную на получение высшего образования на бюджетной основе представителями наименее социально защищенных слоев населения.

— Увеличить денежные выплаты «чернобыльцам».

Закон индексирует размеры выплат, исходя из роста величины прожиточного минимума в субъекте РФ.

CОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» считает, что уровень материального и социального обеспечения российских военнослужащих сегодня не соответствует роли и задачам Российской армии в современном обществе.

Низкие зарплаты и пенсии, отсутствие социальной защищенности военных в период службы и при выходе в отставку, плохие условия проживания офицеров и их семей — вот неполный перечень проблем, которые стоят на повестке дня. В рамках консультаций с наиболее авторитетными специалистами, представителями общественных организаций, объединяющих нынешних военных и военных в отставке, рабочая группа по вопросам социальной защиты военнослужащих и членов их семей при фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе РФ разработала пакет законопроектов, который будет представлен на рассмотрение парламента уже осенью этого года.

Законодательные инициативы направлены на повышение уровня доходов военнослужащих, обеспечение их качественным и доступным медицинским обслуживанием, внедрение необходимой социальной защиты для военнослужащих и членов их семей, а также на создание системы гарантий на получение военнослужащими собственного жилья.

Предлагаемые партией инициативы помогут не только создать необходимые условия для тех, кто выбрал своей профессией военное дело, но и вернуть престиж военной службе в России.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

— Гарантировать минимальную величину денежного довольствия без учета дополнительных денежных выплат на уровне не ниже минимального размера оплаты труда.

— Установить ежегодный пересмотр размера денежной компенсации на военнослужащего и членов его семьи с учетом уровня инфляции.

— Ввести систему компенсаций военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и совместно проживающим с ними членам их семей.

— Увеличить суммы ежегодных выплат на санаторно-курортное лечение и организованный отдых военнослужащих.

— Ввести дополнительную денежную компенсацию при досрочном увольнении с военной службы в связи с признанием его негодным к военной службе вследствие увечья либо заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы.

— Индексировать накопления военнослужащих на жилье.

Законопроект вводит механизм ежегодной индексации накоплений по программе накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

— Обеспечить военнослужащим, военным пенсионерам и членам их семей гарантированное вступление в жилищные кооперативы и получение в собственность земельных участков.

УСТРАНЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА

Высокий уровень социального неравенства и колоссальный разрыв между богатыми и бедными — сегодня, пожалуй, важнейшая проблема российского общества. С одной стороны, во многих областях деятельности человек не может заработать себе на жизнь честным трудом, с другой — мы ежедневно сталкиваемся с демонстративной роскошью. По данным Росстата, в целом по России 10% самых малообеспеченных граждан имеют доходы в 25 раз ниже 10% самых обеспеченных граждан. В Москве самые богатые получают доходы в 41 раз выше самых бедных.

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» считает ликвидацию социального неравенства одной из главных задач государственной власти. Так называемая «партия власти» не предпринимает в этом направлении практически никаких шагов. В этой связи фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе РФ уже весной этого года внесла ряд инициатив, направленных на увеличение доходов граждан. В частности, наши депутаты предложили ввести прогрессивную ставку подоходного налога, чтобы низкие доходы не облагались данным налогом, а сверхвысокие доходы облагались по ставке до 30%, а не по нынешней ставке 13%. Кроме того, мы предложили ввести налог на наследование и дарение крупной собственности.

В ходе осенней сессии наша фракция в Государственной Думе РФ продолжит активную работу по устранению социального неравенства в обществе. Наши депутаты намерены добиться рассмотрения Государственной Думой РФ наших инициатив, направленных на повышение доходов малоимущих граждан, отмену избыточных льгот для чиновников и введение дополнительных налогов для граждан со сверхвысоким уровнем расходов.

Ликвидация социального неравенства является основой восстановления социальной справедливости в нашем обществе.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

— Повысить материальное благосостояние социально незащищенных категорий граждан.

Законопроект увеличивает размер налоговых вычетов, тем самым уменьшая общий налоговый гнет для отдельных категорий налогоплательщиков, включая вычеты на ребенка, вычеты для «чернобыльцев», для Героев Советского Союза и РФ, инвалидов ВОВ, участников ВОВ, блокадников, инвалидов I и II группы.

— Компенсировать сбережения граждан за счет средств бюджета.

Законопроект обеспечивает систему, согласно которой потерянные сбережения граждан восстанавливаются, исходя из покупательной способности на момент замораживания вкладов в 1991 году.

— Ликвидировать избыточные льготы членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

— Ввести налог на роскошь.

Законопроект предполагает введение прогрессивного налога на предметы роскоши, к которым относятся дорогая недвижимость и автомобили, личные самолеты, вертолеты, катера и яхты, дорогие драгоценности и произведения искусства.

РАЗВИТИЕ РЫНКА ДОСТУПНОГО ЖИЛЬЯ

Отсутствие доступного жилья и плохие жилищные условия являются одной из наиболее острых проблем в стране. Проблема улучшения жилищных условий в настоящее время, в частности, остро актуальна для трети населения России, живущего в аварийных условиях.

Значительное количество граждан, нуждающихся в новом жилье, не в состоянии приобрести жилье по ценам коммерческих строительных компаний.

В этих условиях партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» считает необходимым активизировать строительство доступного широким массам социального жилья.

Для этого партия считает необходимым разработать и реализовать государственную программу строительства социального жилья, строящегося за счет дотаций, а также создать систему строительных сберегательных касс. Государство также должно ужесточить контроль за деятельностью строительных компаний и активно защищать права граждан в сфере жилищного строительства.

Инициативы, направленные на достижение этих целей, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» намерена внести на рассмотрение Государственной Думы РФ в ближайшее время.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

— Активизировать строительство социального жилья.

Комплекс законопроектов, регламентирующий создание социального жилья, строящегося за счет дотаций государства и сдающегося в долгосрочную аренду малообеспеченным слоям населения и молодым семьям. — Создать строительные сберегательные кассы.

Законопроект регулирует создание сберегательных касс, позволяющих накопить 30–40% стоимости жилья, получив оставшуюся часть в виде долгосрочного кредита под низкий процент.

— Гарантировать права дольщиков.

Законопроект создает систему прав государственных гарантий по защите прав дольщиков жилья и ужесточает контроль над сферой жилищного строительства.

— Создать систему софинансирования ипотеки для молодых семей.

Законопроект внедряет систему государственного софинансирования ипотечного кредита для молодых семей, а также вводит «прогрессивную шкалу» списания долга по мере появления в семье детей.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

Коррупция несет в себе прямую угрозу безопасности страны. Коррупция наносит материальный ущерб стране, дискредитирует власть и меняет мотивацию коррумпированных чиновников. По оценкам экспертов, ущерб от коррупции составляет более 10% всего российского ВВП.

В этой связи «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» выступает за серьезное ужесточение наказания за взяточничество. Одним из наиболее эффективных механизмов в борьбе с коррупцией является «прозрачность» финансовых операций чиновников. Партия будет добиваться принятия разработанных нашими депутатами законопроектов, направленных на противодействие коррупции в нашем обществе.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

— Приравнять коррупцию к преступлениям против государства.

Законопроект предполагает ужесточение наказания за дачу и получение взяток, отмену условных сроков за данное преступление, а также введение конфискации имущества для чиновников, осужденных судом по «коррупционным» статьям.

— Лишать права на государственную пенсию за преступления по «коррупционным» статьям — против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. — Сделать доходы и расходы чиновников «прозрачными».

Законопроект обязывает чиновников и членов их семей публиковать в СМИ декларацию о доходах и расходах, а также предоставлять сведения о дополнительном доходе госслужащего.

ЗАБОТА О ПЕНСИОНЕРАХ

Реформа пенсионной системы, проведенная несколько лет назад правительством при поддержке партии «Единая Россия», не отвечает интересам нынешних пенсионеров и тех, кто планирует выйти на пенсию в ближайшем будущем. Благодаря проведенной реформе пожилые люди сегодня вынуждены считать каждую копейку: не хватает денег на оплату жилья, еду и лекарства.

Сегодняшняя пенсия на уровне 25–26% от уровня заработной платы является проявлением неуважения государства к пожилым людям и их честному труду на благо государства на протяжении нескольких десятков лет. В Государственной Думе V созыва мы — партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» — будем добиваться принятия Пенсионного кодекса, который позволит создать справедливую систему денежного и социального обеспечения пожилых людей в России. В рамках этого кодекса должна быть выработана справедливая государственная политика по отношению к российским пенсионерам.

Мы отдаем себе отчет в том, что разработка и принятие Пенсионного кодекса потребуют времени. Именно поэтому часть своих наработок в виде законодательных инициатив наша партия намерена внести в Государственную Думу РФ уже в ходе осенней сессии. Наши инициативы по изменению законодательства будут направлены на решение самых важных проблем пенсионного обеспечения наших граждан и улучшение жизни российских пенсионеров.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

— Увеличить базовую часть пенсии.

Законопроект устанавливает, что размер базовой части трудовой пенсии не может быть ниже прожиточного минимума, и закрепляет механизм обязательной индексации базовой части трудовой пенсии при повышении стоимости прожиточного минимума.

— Приравнять пенсии бюджетников к пенсионному обеспечению работников государственной и муниципальной службы. Законопроект предусматривает распространение принципов системы пенсионного обеспечения государственных и муниципальных служащих (в том числе пенсии по выслуге лет) на работников государственных и муниципальных учреждений науки, образования, медицины и культуры.

— Передавать по наследству накопительную часть пенсии.

Законопроект закрепляет право получения невыплаченных средств накопительной части пенсии в случае смерти самого гражданина за его родственниками.

— Уменьшить возраст выплаты повышенной по старости пенсии с 80 до 70 лет.

РЕФОРМА ЖКХ – В ИНТЕРЕСАХ ГРАЖДАН

Реформа жилищно-коммунального хозяйства, представляющая собой по сути лишь увеличение до 100% оплаты стоимости услуг ЖКХ гражданами, является несправедливой. Изношенность основных фондов отрасли и качество услуг в сфере ЖКХ не соответствуют постоянно растущим тарифам.

Позиция партии по этому вопросу была и остается принципиальной — государство за счет бюджета должно сначала полностью решить стоящие перед отраслью проблемы и лишь после этого ставить перед обществом и гражданами вопрос об увеличении оплаты услуг ЖКХ.

Существующие тарифы на оплату услуг монополистов не учитывают сложившегося в стране уровня материального обеспечения значительной части российских граждан и разницу в типах и уровне жилья. В этой связи уже этой осенью «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» будет добиваться установления предельных расходов граждан на тарифы ЖКХ и введения ограничений на рост тарифов.

Кроме того, наша партия и наши депутаты в Государственной Думе РФ будут добиваться расширения прав и полномочий собственников жилья в целях защиты их интересов и сокращения расходов на обслуживание жилья.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

— Установить предельный уровень оплаты услуг ЖКХ для малообеспеченных семей.

Законопроект предусматривает установление максимально допустимой доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ в размере не более 10% от совокупного дохода семьи.

— Ввести норму максимального ежегодного увеличения тарифов ЖКХ (не более 50% от уровня прогнозируемой инфляции). — Обеспечить справедливые условия для жилищного самоуправления.

Комплекс законопроектов предусматривает разработку системы самоуправления собственников жилья, включающую бесплатное межевание и оформление в собственность земли, передачу жителям нежилых помещений, право прямых расчетов за услуги ЖКХ, минуя посредников.

— Ввести систему возмещения расходов на оплату ЖКХ для специалистов, проживающих и работающих в сельской местности.






Когда верстался номер. Телеграмма из Москвы.

ВАШИ ЗАСЛУГИ ПРИЗНАНЫ АКАДЕМИЕЙ

Главному редактору «Красноярской газеты»
г-ну ПАЩЕНКО О.А.

Уважаемый Олег Анатольевич!

Просим вас прибыть на торжественную церемонию награждения для вручения возглавляемому вами коллективу грамоты «За доблестный труд во славу Отечества».

Церемония проводится по случаю успешного завершения очередного этапа основных национальных проектов РФ, направленных на повышение благосостояния и могущества России, в рамках бизнес-форума «Российское общество и бизнес: на пути к социальной ответственности и партнёрству»

С чувством глубокого уважения сообщаем вам, Олег Анатольевич, что также решением президиума Международной академии наук №47 от 30.08.2007 года вам присвоено почётное звание член-корреспондента Международной академии общественных наук.

Ждём вас 14 сентября 2007 года в Российской академии наук по адресу: Москва, Ленинский проспект, д.14.

Президент Международной академии общественных наук
В.Ш. ХУДОЯНЦ.

Москва, 3 сентября 2007 г.






В мире мудрых мыслей

Понятие о чести — наиболее сильный стимул нравственности, чем всякие уложения о наказаниях. (К.Сен-Симон)






Резонанс

Социализм - это демократия для людей труда

Аскар ИБРАГИМОВ (Сосновоборск)

В 40-м номере «КГ» была опубликована статья Вячеслава Семёновича Аврутина «Не стоит забывать о былых недостатках», в которой автор выражает своё отрицательное отношение к нынешнему режиму в РФ, а также подвергает критике некоторые негативные процессы, имевшие место в нашей стране при социализме. Конечно, по отдельным вопросам, затронутым в статье, нельзя не согласиться с мнением автора. Да, были недостатки, были ошибки (а где их вообще не бывает?), были определённые промахи, случавшиеся из-за недальновидности и недостаточной компетенции руководства страны в послесталинский период. Но всё это не касалось фундаментальных составляющих социализма и ни в коем случае их нельзя считать следствием, порождённым социалистическим строем.

ЛЕНИНСКО-СТАЛИНСКИЙ социализм, по моему глубокому убеждению, объективно не нуждался в какой-либо существенной правке. Монолитный, устойчивый, жизнеспособный фундамент, заложенный нашими великими соотечественниками В.И. Лениным и И.В. Сталиным, по схеме и качеству своего конструирования не знал аналогов в мировой практике и мог поистине творить чудеса, выдерживать любые испытания. Вспомним превращение за короткий срок нищей аграрной страны в индустриальную сверхдержаву, небывалый взлёт науки и образования, победу в Великой Отечественной войне, восстановление за несколько лет разрушенного войной хозяйства, освоение космоса и всё прочее – яркое тому подтверждение.

Советский социализм, в отличие от иных формаций, которые не избежали эксплуатации человека человеком, в первую очередь отсёк главный корень зла – частную собственность на средства производства, что позволило избавиться от разделения общества на господ и холопов, всесильных капиталистов и бесправных рабочих. В итоге граждане нашей страны получили не лицемерную, насквозь лживую ельцинскую демократию для ничтожного меньшинства – тунеядцев, эксплуататоров и спекулянтов, – а подлинную демократию для подавляющего большинства трудящихся. Советская демократия открыла перед каждым гражданином СССР широкие возможности для творческого созидания, реализации своих знаний, умений, навыков. Соответственными были и лозунги социалистической демократии: человек человеку друг, товарищ и брат; свобода, равенство, мир, труд; от каждого по способностям – каждому по труду; кто не работает, тот не ест, и т.д. В стране были установлены самые гуманные для человека социальные нормы, но повторять их в рамках данного материала не вижу смысла, ибо это большая, ёмкая тема.

Разумеется, как и любое новое явление в общественной жизни, социализм нуждался в дальнейшем развитии и совершенствовании в соответствии с новыми требованиями, новыми задачами, развитием прогресса, изменением ситуации в мире. Но, к сожалению, в послесталинский период руководство СССР из-за своей низкой профессиональной подготовки, а также интеллектуального убожества оказалось не в состоянии отвечать веяниям времени, в связи с чем в стране и появились некоторые негативные тенденции, противоречащие социалистическим ценностям, нравственным принципам социализма.

Следовательно, товарищ Аврутин, поправлять нужно было не фундаментальные составляющие социализма, а отдельные элементы, отрицательно повлиявшие на ход и стабильность развития нашей экономики и общества в целом. В большой позитивной правке главным образом и прежде всего нуждались МОЗГИ. Тому подтверждение – непродуманные, легкомысленные, не поддающиеся здравому смыслу действия наших бывших «вождей», начиная от отца нынешних либерал-демократов Н.С. Хрущёва и заканчивая авантюристом и предателем Родины М.С. Горбачёвым. Про ЕБН в данном материале речи не идёт, это вопрос другой, начало рассмотрения которого, к слову, положено в статье писателя-патриота А.А. Проханова «Четырнадцать ножей в теле России» (см. газету «Завтра» №18, 2007 г.).

Необходимо было решительно очистить КПСС от хрущёвского хлама, от переродившейся партийной верхушки, приспособленцев, карьеристов, шкурников, предателей и прочей мрази, искусственно породивших в стране Советов не присущие социализму инородные явления. Помните слова великого Ленина о том, что если сами коммунисты не скомпрометируют себя самих и нашу партию, если они сами не свернут с пути, то никто в мире не сможет этого сделать? Вот именно она, эта продажная верхушка, повинна во всём, и она обязательно ответит перед судом истории. Партноменклатура сначала сама оболгала, предала вождя народа, а затем открыто встала на путь измены светлым идеалам социализма и коммунизма (оказывается, легче отказаться от великих идей, чем от грязных, но больших денег). Она способствовала появлению в СССР классовых врагов и, что вполне объективно, реставрации капитализма. Именно на таких деятелей и должен был обрушиться карающий меч честных и последовательных коммунистов.

Но, увы… Эта бесстыжая и наглая «верхотура», напрочь лишённая чести и совести, и сегодня живёт и здравствует, мимикрируя, подобно хамелеону, в зависимости от того, какой цвет в моде, что позволяет ей и сегодня держаться «при кормушке». Начинали они в КПСС, затем перебрались в «Демократический выбор России», а дальше – «Наш дом – Россия», «Отечество – вся Россия», «Единство», «Единая Россия». Сегодня последние исчерпывают свои ресурсы доверия (нельзя обманывать народ всё время!). Следовательно, наверняка готовят что-то новенькое, и нетрудно догадаться, что: опять блеф, опять оболванивание народа. И если народ опять проглотит приманку, попавшись на новый крючок, то катастрофа неизбежна, ибо отступать дальше некуда – позади пропасть. Люди, очнитесь, думайте, отходите от края!

*** В своей статье тов. Аврутин упоминает о том, что при социализме было не так много людей с личными автомобилями, а сегодня-де есть миллионы граждан России с личным транспортом и зарплатой в 20-30 тысяч рублей в месяц. Это верно. Но очевидно и то, что при Советах все трудящиеся жили нормально, хоть и не слишком богато, а сегодня 80% населения России (данные ООН) находятся на грани нищеты, при этом один процент имеет миллионы в месяц. В наше время 80% национального богатства страны принадлежит только 7% населения. Вот эти люди действительно имеют дорогостоящие иномарки, и не только их. И лишь 20% национального богатства принадлежит остальным гражданам России – то есть 93%! А десять миллионов безработных, а четыре миллиона беспризорных детей – разве это признаки справедливого строя? И это ещё не всё. Мы наблюдаем вопиющий произвол властей всех уровней, небывалую коррупцию чиновничьего аппарата, обездоленных стариков, оболваненную молодёжь с пивом в руке и «травкой» в кармане, массу бомжей, заброшенные пашни, разрушенные заводы, спившуюся деревню, неконтролируемый вывоз природных ресурсов из страны, почти безоружную, разложенную до основания армию и т.д.

Во время всего этого процесса разложения, творимого капиталистическим режимом РФ, просто не приходится говорить о каких-то крупных недостатках социалистического строя и положительном характере нынешней власти. Несправедливый строй, взращённый на воровской, криминальной основе, по определению не может быть легитимным, жизнеспособным и тем более долговечным, ибо «веселье беззаконных кратковременно и радость лицемера мгновенна». Если бы наша держава с середины XX века продолжала развиваться такими же темпами, как при Сталине, то уверяю вас, товарищ Аврутин: сегодня каждая семья имела бы не только автомобиль, но и личный самолёт по желанию. Я уже неоднократно писал об этом, повторюсь ещё раз: при «плохом» Сталине пятилетние планы выполнялись за четыре года, ежегодный прирост промышленной продукции составлял 20-30%, причём не за счёт варварской и хищнической эксплуатации наших природных ресурсов, а за счёт «непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники» (И.В. Сталин). Таким же темпом росла и численность населения нашей страны – 2,5-3 миллиона в год.

Наш советский (русский) социализм был величайшим достоянием, гордостью нашего народа и поистине уникальным мировым явлением, самым справедливым строем, о котором тысячелетиями мечтало и продолжает мечтать человечество на всей планете. К сожалению, наши чересчур наивные и доверчивые сограждане, поверив сладким и усыпляющим разум байкам своих руководителей-перевёртышей, будущих грабителей и эксплуататоров, позволили им под руководством и прямой поддержке мировых хищников разрушить нами же созданный, полный счастья и радости дом, с таким трудом построенный. Теперь этот дом превращён в проходной двор, сырьевую базу для империалистических акул, и прежде всего для мирового жандарма – США.

Однако я уверен, что явление это временное. Как говорил наш классик А.П. Чехов: «Воссияет заря новой жизни, восторжествует правда, и на нашей улице будет праздник!». А чтобы это произошло, всем патриотам Родины нужно объединяться и бить в одну точку.






Мнение

Гены социализма Михаила Ходорковского

Здравствуйте, Олег Анатольевич и все уважаемые сотрудники «КГ»! В №54 вашей газеты от 21 августа 2007 года прочла статью Алексея Осадчего (нашего дорогого ирониста) под заголовком «У нас особенная стать», и должна сказать, что я солидарна с пенсионерами-садоводами в их тоске по М.Б. Ходорковскому.

МНЕ УЖЕ 71 год, я не только бабушка, но уже и прабабушка, и, по-моему, кресло премьер-министра России должны занимать именно такие люди, как Ходорковский. Они как раз и выведут экономику России на должный уровень. У них живы гены социализма, а мозгами они думают о том, как помочь молодежи. Сегодня вообще живется трудно очень многим, но молодым и пенсионерам особенно.

Вот что пишет Ходорковский, рассуждая о молодежной политике:

– Важно, чтобы новое поколение выросло незашоренным, а подготовленным, раскрепощенным, готовым нормально работать. У нас на протяжении сотен лет успешные люди не воспринимались. В Сибири – так исторически сложилось, ситуация получше, а в европейской части России – просто катастрофа. Общинная система «не выделяйся» сформировала рабскую психологию. Здесь возможны два варианта.

Во-первых, можно долго и упорно менять психологию всего общества, но нам такого шанса никто не даст, потому что мировая экономика развивается очень быстро. На сегодняшний день совершенно очевидно, что те страны, где нет предпринимательского класса, они внизу. А с нашей территорией, с нашим пестрым национальным составом, мы, скорее всего, просто не будем существовать как страна.

Второй вариант. Строго бить в сторону молодежи. Мы надеемся, что с помощью современных технологий, Интернета, с помощью работы в области образования людей удастся поделить. И следующее поколение вырастет нормальными европейцами. Пускай несколько социалистическим. Пускай богатых все равно любить не будут.

Но я убеждена, что денег у человека всегда должно быть достаточно. Если их мало, значит, надо больше работать.

Раиса БОРИСОВА.
Красноярск-37.

Комментарий Константина Литвинова

Не перестаю удивляться, знакомясь с некоторыми письмами наших читателей. Это у Ходорковского-то гены социализма? Помилуйте, Раиса Максимовна! Да в том же самом тексте, который вы приводите ниже своих слов, убедительно доказывается, что ни о каких «генах» и речи быть не может. Напротив, есть рассуждения о том, что общинная система сформировала у наших граждан рабскую психологию. А социализм, советская власть – это и есть форма исконно русской общинности, коллективизма.

Сходы, вече, советы, колхозы, совхозы – это всё звенья одной цепи. Потому-то социализм столь органично вписался в нашу жизнь, он исторически подходит русскому народу. Ходорковский же, напротив, обрушивается на общинность, а стало быть, и на социалистический уклад общества. Советских граждан он именует «людьми с рабской психологией». Вот так социалист! Он просто вынужден констатировать, что поколение будет «несколько социалистическим», сожалея, что вытравить эти принципы из сознания молодёжи не удастся. А Ходорковскому именно этого и хотелось бы.






Увлечённые

С акцентом на экзотику

Светлана Пантелейкина

По традиции, каждую последнюю неделю августа около левобережного горДК красноярский Союз садоводов устраивает выставку-ярмарку «Сады Красноярья». На этот раз похвастаться своими достижениями съехались около 200 участников из Красноярска, Дивногорска, Емельяново, Шушенского, ряда других районов края, а также с Алтая, – в общем, площадка перед ДК не вмещала всех желающих.

С УТРА на выставке суета. Участники еще не успели оформить свои стенды, а от любопытствующих уже отбоя нет. Всем интересно, как удалось получить с грядки такой большой кабачок, и уж не на нитратах ли он взращен? Однако ведущие красноярские садоводы «химию» позабыли давно, у них свои методы выращивания овощей-гигантов. Некоторые разводят руками: мол, у меня все растет большое… Лукавят, конечно, просто не хотят раскрывать свои секреты. Их можно понять, ведь если весь Красноярск начнет на своих огородах выращивать одних «великанов», чем же тогда члены союза будут хвастаться в будущем году?!

Конечно (чего там скрывать!), на такие выставки бывалые дачники везут свои лучшие культуры, притом уникальные для нашего сурового климата. Председатель красноярского Союза садоводов Валерий Яковлевич Гладчук очень гордится тем, что теперь в Сибири научились выращивать лимоны, виноград, индийские огурцы и многое другое. Не у каждого садовода хватит терпения разводить экзотические растения, ведь они очень чувствительны к заморозкам, часто гибнут, так и не прижившись в нашей почве. А у красноярских огородников терпения хоть отбавляй.

Впрочем, стремление любоваться на экзотику в России существует не один век. Ещё Лев Толстой в Ясной Поляне имел в оранжерее несколько кустиков кофе. Вот и наша землячка Татьяна Самит удивила посетителей выставки индийским огурцом. «Захотелось попробовать, – говорит известная огородница, – получится ли вырастить заморский овощ или нет. Вырос. Посмотрите – какой кудрявый». И вправду, листья и усы, как у винограда вьются. А сам плод совсем не похож на огурец, скорее напоминает маленького крокодильчика, весь покрыт острыми пупырышками. Сама Татьяна Самит еще даже не пробовала огурец, пусть сначала люди полюбуются.

Вообще, садоводы без экспериментов жизнь себе не представляют. Каждый год пробуют выращивать на своих приусадебных участках что-то новое, стремясь не отставать от друзей-огородников. Также садоводы делятся на выставке своими фирменными рецептами. Вот и мне удалось заполучить ценные сведения, касающиеся приготовления вишнёвой наливки от Фаины Гуляевой. Уж если угощаться вином на Новый год, то лучше всего своим, а не магазинным. Вот рецепт: на 2 кг вишни берем 800 граммов сахара, заливаем водой (1,5 л), накрываем марлей и оставляем на 5 дней. Затем надеваем на банку перчатку и настаиваем около 5 недель (пока перчатка не сдуется). Процеживаем через марлю, наливка готова. Однако на этом Фаина Александровна советует не останавливаться! Если набраться терпения, можно получить полусухое вино. Для этого надо вновь добавить сахара и воды, и тогда к Новому году на столе у вас будет стоять вино собственного приготовления. И заметьте, никаких пищевых добавок и концентратов – полностью натуральный продукт.

На выставке были представлены не только садовые растения, но и комнатные. Очень много любителей домашних цветов толпилось около площадки клуба кактусоводов «Ацтекиум». Свыше 70 видов колючек представляли на суд зрителей, с любовью рассказывая о каждом цветке. От любителя кактусов Михаила Рыбакова я узнала, что, оказывается, кактусы можно не поливать вовсе, а просто опрыскивать, ибо они – «дети рос и туманов». А если у вас на подоконнике давно растут и цветут кактусы, то вам надо срочно бежать в «Ацтекиум» делиться знаниями, – таких там любят! Три дня садового рая пролетели незаметно. Лучшим садоводам вручили дипломы и почетные грамоты, наградили подарками. Теперь перед огородниками встала новая задача – чем удивить жителей Красноярья на будущий год.

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






Снимок из конверта

"Как молоды мы были!"

В июле, когда редакция «Красноярской газеты» была в отпуске, пришёл по почте конверт из Челябинска, а там фото и небольшой текст. Пишет незнакомая нам женщина Светлана:

«Посылаю фотоснимок из альбома моего первого мужа. Он смолоду проходил воинскую службу в Забайкалье, в ракетной части 95818, которой командовал, как я вспоминаю, полковник Столетников, а может, Столетов. На снимке вверху, четвёртый слева, да и справа четвёртый, рядовой Олег Пащенко из 4-го взвода. Это было, кажется, летом 1967 года. Возможно, будет интересно и приятно вашему редактору самому взглянуть. А газета «Красноярская» мне попалась в поезде, когда проезжала Красноярск...».

Спасибо Светлане за фото. Сегодня у редактора день рождения, и снимок будет кстати.






В Москве скончалась внучка Сталина

На 70-м году жизни умерла внучка Иосифа Сталина, Галина Джугашвили. Галина Яковлевна — дочь сына Иосифа Сталина, Якова, — последние годы тяжело болела и перенесла несколько операций. Врачи главного военного госпитали им. Бурденко несколько часов боролись за ее жизнь, но безуспешно. Рассказывают, на полке с книгами у Галины Яковлевны всегда стояла маленькая фотография деда — Сталина. По воспоминаниям родных, Галина Джугашвили часто говорила о Сталине: «Для меня он — дедушка. Родной! Я могла поменять фамилию очень просто, как это сделала Светлана. Это было бы предательством по отношению к деду и родителям. Сталин — мой единственный дедушка. Другого, с маминой стороны, я не видела, он умер раньше, чем я родилась. Сталин — мой дед, во мне течет его кровь. Как же мне его не любить?».

Такие золотые слова. Вечная и светлая память.






Актуально!

Замкнутый круг

Твердой, неостановимой поступью шагает в нашей стране демократия. Голубая мечта неистовых вольнодумцев, либеральных интеллигентов и всяческих диссидентов-антисоветчиков наконец-то воплотилась в жизнь. Им есть чем гордиться! Особенно это касается выборов в Государственную Думу. Исчезла навсегда проклятая советская пародия на этот атрибут демократического общества, который нещадно клеймил и над которым злобно издевался весь «свободный, цивилизованный мир» во главе с форпостом мировой демократии – США. Зоркие западные наблюдатели – бдительные стражи свободы по-американски наконец-то находят в наших нынешних выборах лишь отдельные недоработки и упущения. Отныне работы у этих наблюдателей явно поубавится. Отменен процент явки избирателей на выборы. Пришли, скажем, десять человек, чтобы выбрать депутата – и того довольно. Ура! Выборы состоялись. И не надо более хитрыми и нехитрыми способами завлекать избирателя, не надо переносить или проводить повторные выборы.

В КИПУЧЕЕ советское время явка составляла, как мы помним, 99,9%, ныне хватит ОДНОГО ПРОЦЕНТА. Доблестные «единороссы» вздохнули с облегчением: теперь осуществлению их грандиозных планов по переустройству страны на буржуазный лад ничто и никто не грозит...

Беспартийным кандидатам и прочим политическим отщепенцам отныне путь в Госдуму закрыт – голосование будет проходить только по партийным спискам. Над их составлением, как в Твери, так и в стране в целом, неистово бьются как экспансивные «левые» с «правыми», в прошлом обделенные числом голосов в Госдуме, так и хладнокровные, донельзя уверенные в себе «центристы».

Впрочем, зря стараются: партии, понятно, к выборам допустит кремлевская администрация. К тому же не каждая перепрыгнет 7-процентный барьер поданных за нее голосов. Этот процент, не сомневаюсь, умело и грамотно просчитали сами власти. Странно было бы думать, что не в свою пользу. При таких подлинно демократических условиях неугодная Кремлю партия в Думу никогда не попадет. Да и зачем, собственно, путаться под ногами, мешать осуществлению грандиозных национальных проектов, дальнейшей реализации реформ в ЖКХ и т.д. и т.п.?! Представлены будут 3-4 партии и только те, с которыми, кстати, исполнительной власти всегда можно будет полюбовно договориться.

Можете быть спокойны, не попадет в Госдуму и национал-патриотический кандидат-государственник, к которому давно и прочно прилепился ярлык «шовиниста», ибо агитация за него не должна содержать призывов к «экстремизму». Под последним, поясняю неразумным патриотам, понимается идеология русского национализма, которая почему-то год от года пользуется в народе все большей популярностью.

Кандидатами не могут быть лица, «совершившие преступления экстремистской направленности». К примеру, осудили тебя за участие в «Русском марше» – прощай, политическая карьера...

Это еще не все! Отменена графа «против всех», т.е. полностью заблокировано протестное голосование. А если вычеркнешь все фамилии, бюллетень станет недействительным. Сделано это также людьми, которых дураками не назовешь, осознанно. А то ведь в последние годы неразумный народ наш, отчего-то разочарованный в демократических реформах, все чаще голосовал «против всех», почему-то отвергая всякие выборы. Но и это еще не все! Отныне запрещено призывать голосовать против других кандидатов и «распространять информацию, создающую отрицательное отношение к кандидату или партии». То есть все по-божески: возлюби ближнего своего, как самого себя!..

В общем, ехали-ехали тяжкими путями-дорогами в демократию, трудно преодолевая страшные рудименты советского тоталитаризма, и приехали, выходит, туда, откуда уехали... Если кандидат известен как взяточник или развратник, то его соперник и молвить об этом не смей – мгновенно снимут с выборов. Вслух дозволено только восхвалять. Критика, на которой многое всегда строится в предвыборной кампании, объявлена вне закона. Так что придется держать язык за зубами.

...А припомним-ка, как красиво все зачиналось в годы перестройки. Участвовать в выборах могли даже общественные организации, явка равнялась 25%, а барьер проходимости – 2,5%. Критиковать можно было по полной программе. Не из тех ли добропорядочных времен пошло-поехало популярное слово «мочить» (и не только в сортире!). И никакого ограничения из-за пресловутого «экстремизма». Так было на заре демократии, которая теперь находится в зрелой стадии, стадии управляемой демократии. У этой демократии, как выяснилось, увы, нет ее главного свойства – свободы волеизъявления. От чего ушли, к тому и пришли.

Управляемая демократия – это шаг к известной нам социалистической демократии, т.е. однопартийной диктатуре чиновников-бюрократов. По всем признакам к ней новая власть спешит сногсшибательными темпами. «Единая Россия» уж очень напоминает КПСС – былую «ум, честь и совесть нашей эпохи», а молодежное движение «Наши» – «верного помощника партии» – комсомол. Будут, по всему, скоро и пионеры буржуазной ориентации...

Еще сохраняется многопартийность, но оная, если помните, существовала и в т.н. странах народной демократии при всеобъемлющей власти коммунистов. Они, кстати, назывались в этих странах иначе. Так что наживной опыт однопартийной диктатуры в «многопартийном» государстве есть.

Ну, а что народ? Как он мыслит о нынешнем своем государственном состоянии? Думаю, безмерно уставший от бессмысленных и лживых выборов, от безудержных потоков болтовни депутатов-пустобрехов, он, бедняга, не будет жалеть, если эти выборы вообще отменят, а законы и должности станет определять президент и совет при нем. Донельзя опротивела, согласитесь, эта депутатская орава, жадная, продажная и тупая, на которую тратится немало народных денег. Об этом говорят опросы. А доблестные российские СМИ еще и подливают масла в огонь, расчихвощивая народных избранников в хвост и в гриву, всячески убеждая людей в их абсолютной ненужности. Теперь, когда выборы превратили в еще большую фикцию, народ, полагаю, ответит привычным ему способом – он в массе своей перестанет ходить на них. Пусть власть сама себя избирает, как это было при тех, кого демократы свергли в 1991 году.

Кстати, длительное отсутствие горячей воды в наших квартирах более чем успешно настраивает граждан на очень пассивное, если не сказать больше, отношение к грядущим декабрьским выборам...

КРУГ ЗАМКНУЛСЯ.

Владимир ЮДИН,
депутат Законодательного Собрания Тверской области.






Страницы истории

И танки наши быстры

Почти шестьдесят лет назад Указом Правительства СССР в ознаменование боевых заслуг танковых войск во второе воскресенье сентября празднуется День танкистов. Тогда, в ясный день 9 сентября 1948 года утром по Красной площади столицы стройными колоннами прошли танки прославленной в боях Кантемировской гвардейской ордена Ленина Краснознамённой танковой дивизии. Это был первый парад танкистов, а также танкостроителей, создавших самые лучшие, мощные образцы, такие, как Т-34, ИС-1 (также ИС-2 и ИС-3), ИС-152 и САУ – самоходные артиллерийские установки.

В ЦАРСКОЙ РОССИИ танковая промышленность вообще отсутствовала, лишь во время первой советской пятилетки, в начале 1930-х годов, Правительство СССР, проводя индустриализацию страны, заложило основы военной мощи нашей Родины. В ходе военных конфликтов (у озера Хасан, реки Халхин-Гол) и финской военной кампании советские танкисты неоднократно проявляли героизм, отвагу, мужество в боях. Именно поэтому столь патриотично звучали тогда слова знаменитой песни: «Броня крепка, и танки наши быстры». Ну, а тот факт, что «наши люди мужеством полны», показали суровые сражения с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами.

Всего за годы войны звание Героя Советского Союза было присвоено 1155 танкистам, а это, в свою очередь, означает, что каждый десятый Герой был танкистом, причём шестнадцати это высокое звание было присвоено дважды. Можно привести немало примеров мужества, проявленного воинами-танкистами в боях с немецкими оккупантами и японскими самураями. Так, отважный танкист, старший лейтенант Дмитрий Лавриненко в ходе боёв под Москвой со своим экипажем уничтожил 52 фашистских танка. Такого подвига не знала вся история Второй мировой войны! Командир батальона капитан Анатолий Рафтоцуло в ходе контратаки со своим батальоном подбил 43 танка, и это было время самого начала войны. Подполковник С.Ф. Шутов, капитаны И.Т. Гончаров и Д.Ф. Лоза из 6-й гвардейской танковой армии в боях близ озера Балатон (Венгрия) уничтожили более ста танков врага, каждому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Танковая гвардия родилась в ожесточённых, кровопролитных боях на заснеженных полях Подмосковья. Первыми гвардейцами были танкисты бригады под командованием полковника М.Катукова, впоследствии командарма 1-й гвардейской танковой армии. Всего же к концу войны почётное звание гвардейцев носили все шесть танковых армий, 19 танковых корпусов, 110 бригад и более 200 полков. В годы Великой Отечественной войны выросла целая плеяда прославленных танковых полководцев, среди которых были М.Катуков, С.Богданов, Д.Лелюшенко, П.Рыбалко, А.Кравченко, П.Ротмистров…

После окончания войны боевая техника по своему оснащению и прочим боевым качествам шагнула далеко вперёд. Появились не только высокоскоростные и маневренные боевые машины, но и образцы, способные даже прыгать (что демонстрировалось на недавней выставке военной техники в Омске). Да и люди, сидящие в шлемофонах за бронёй, не растеряли мужества своих отцов и дедов. Они в совершенстве владеют танковой техникой. Приходится только сожалеть, что круг их учений ограничен, а новые танки идут не в полки и дивизии своей армии, а укрепляют боевую мощь иностранных государств.

Сибиряки-красноярцы отважно сражались на фронтах Великой Отечественной в составе 6-й гвардейской, 1-й и 3-й танковых армий. Более десяти красноярцам присвоено звание Героя Советского Союза, таким, как командир роты капитан Пётр Гриболев, капитан Семён Чубуков, командир танка Григорий Корнев, сержант Григорий Борисенко, Александр Назаренко, Николай Чапаев… Рядовые механики-водители И.Губенко и В.Макаров были неоднократно удостоены боевых орденов. Тысячи сибиряков служили в той войне в танковых частях. С праздником вас, дорогие ветераны-танкисты и те, кто сейчас сидит за рычагами танков. Счастья вам, сибирского здоровья и благополучия!

Тимофей ВЛАДИМИРОВ,
подполковник танковых войск в отставке.

Красноярск.






За всех в ответе

Н.Ф. РЫЧКОВ, начальник управления соцзащиты Октябрьского района:

– Алевтина Аркадьевна работает у нас почти пятнадцать лет. Из них пять лет моим заместителем. Возглавляет три отдела – самых сложных, требующих не только знания законодательства, но и большого опыта, терпения и выдержки. У меня нет претензий не только к ней, но и ко всем работникам отделов, которые она курирует, – а это более тридцати человек. И она за каждого из них в ответе. Если у неё испорчено настроение после общения с кем бы то ни было, она никогда не даст вам этого почувствовать. Никто этого просто не заметит. Приветлива как с работниками, так и с посетителями. Даже когда переживает, на лице у неё (как вы, наверное, заметили) всегда улыбка. Наконец, она единственная в управлении носит звание почётного работника Минтруда.

Расскажу о хорошем человеке

КОГДА длительное время посещаешь какое-либо ведомство, то встречаешь там одних и тех же сотрудников, которые начинают здороваться с тобой, хотя лично не знакомы. Замечу, что мне это нравится. Значит, работают здесь интеллигентные люди и находишься ты в солидном учреждении, а не в какой-то шарашкиной конторе. С Алевтиной Аркадьевной Таптыгиной, заместителем начальника управления соцзащиты Октябрьского района, мы знакомы (визуально) около десяти лет. Со временем я начала обращаться к ней — либо по личным вопросам, либо по просьбе других людей. Она оказалась человеком неизменно доброжелательным, который всегда внимательно выслушает и обязательно поможет.

Рассказывает пенсионерка В.И. Донец:

– К Алевтине Аркадьевне мне пришлась обращаться не раз и не два. Приходила даже в неприемные дни. И хотя она всегда очень занята, что неудивительно при её должности, — ни разу не отказала в просьбе. В крайнем случае, терпеливо объясняла, почему нельзя помочь. Поэтому даже при отказе я уходила от нее удовлетворенной. Казалось бы, странно: говорить спасибо за отказ, но поверьте, бывает и так, но только когда человек с тобою действительно искренен.

***

В очередной раз я побывала на рабочем месте Алевтины Аркадьевны Таптыгиной совсем недавно, в преддверии очередной юбилейной даты, которую её близкие, знакомые и коллеги будут отмечать сегодня, 7 сентября.

– Алевтина Аркадьевна, от ваших сотрудников я давно наслышана о том, что вы трудяга, каких единицы, работаете буквально на износ. Что же заставляет трудиться в таком ритме? Любовь к своему делу, ответственность или большой объем работы?

– Пожалуй, и то, и другое. И ответственность, и большой объем работы не позволяют расслабляться, тут уж ничего не поделаешь.

– Расскажите о себе, о своей семье. Где учились? С чего начинали?

– Окончила Томский госуниверситет. Начинала в НИИ сельского хозяйства лаборантом. Далее десять лет руководила лабораторией в агроуниверситете. Здесь работаю уже 15 лет. Начинала с должности рядового специалиста. Что касается личной жизни, у меня есть любимый муж, любимые дети и особо любимые трое внуков. Муж заведует кафедрой в нашем агроуниверситете. У дочери два высших образования. Сын сейчас тоже получает второе высшее образование. – Каковы ваши обязанности? И вообще, интересна ли эта работа? Может, что-то обременяет, не устраивает?

– Работа интересная, поскольку проходит в постоянных контактах с людьми. Я отвечаю за работу сразу трёх отделов: социальной поддержки, жилищных субсидий и назначения пособий на детей.

– Можете ли назвать цифры, такие, к примеру: сколько денег выплачено гражданам по вашему профилю работы в первом полугодии этого года?

– В качестве льгот, компенсаций, детских пособий и жилищных субсидий за первое полугодие этого года по Октябрьскому району выплачено 175 миллионов 811 тысяч рублей.

– Часто ли вам приходится лично общаться с посетителями? Если да, по каким конкретно вопросам?

– Существуют официально утверждённые приёмные дни, но таковыми они только лишь числятся, потому что приём я веду практически ежедневно, притом в любое время.

– Вообще, мне представляется, что ваша работа основана отнюдь не на положительных эмоциях. Может, это рутина, исключительно связанная с цифрами, хронической нехваткой денежных средств, в которых так нуждаются люди?

– Нет, не рутина. За каждым вопросом стоит человек. Что касается субсидий и льгот – сейчас финансирование этих статей нареканий не вызывает.

– Алевтина Аркадьевна, ваш контингент посетителей – малообеспеченные граждане. Надо полагать, что по уровню культуры все они разные. Легко ли общаться? Вероятно, нужны терпение, выдержка? Вообще, какие чувства эти люди у вас вызывают?

– Конечно, не всякое общение даётся легко. Бывает трудно. Тут-то и приходят на выручку терпение и выдержка. И, конечно же, в любом случае необходимо уважение к посетителю, какой бы он ни был.

– Какие несовершенства, быть может, противоречия, на ваш взгляд, существуют в работе? Известно же, что в каждом правиле есть исключения. Чем можете в этой связи поступиться вы, чтобы непременно помочь человеку?

– Если нельзя помочь в полном соответствии с буквой закона, стараемся оказать хотя бы какую-то материальную помощь.

– На ваш взгляд, сбор справок для малоимущих граждан… Не служит ли это явление предпосылкой к тому, чтобы люди отказывались от этой помощи? И они отказываются сплошь и рядом, т.к. для многим не под силу выдержать подобную волокиту: очередь за платными справками, проезд туда-сюда на коммерческом транспорте. Не слишком ли придирчивы составители этих правил? Я уверена, что некоторые из них явно надуманы, например, справки о пенсии..

– Поверьте, мы в отделе льгот нашего управления справок не требуем. А запросы по выплатам делаем сами.

– Как известно, граждане обращаются к вам в управление не с целью обогащения, а при острой необходимости. Собрав все справки, потратив на это немало денег (которых и так почти нет), помощи человек ждет почти три месяца. Это нормально?

– Конечно, это плохо. Но причина в том, что очень много обращений, а оперативность перечисления денежных средств зависит от финансовых органов.

– На мой взгляд, в учреждениях соцзащиты должны работать особые люди, которым не чуждо сострадание, стремление облегчить участь ваших просителей. К примеру, такие, как вы, как Галина Викторовна Кручко, о которой я уже не раз писала. Или вы считаете, что у вас может работать любой человек?

– Нет. В органах социальной защиты должны трудиться только терпеливые, добрые люди, которые способны проникнуться чужой бедой.

– Алевтина Аркадьевна, тем не менее, одной работой, я полагаю, ваша жизнь не исчерпывается. Как проводите свободное время?

– Поскольку по профессии я биолог, мое любимое занятие – работа на даче.

– И последний вопрос. Вы человек счастливый? Или, как иногда мне отвечают: «в какой-то степени»?

– Я человек счастливый в любой степени! Поверьте, это действительно так…

Беседовала






Широк сибирский кругозор!

Анатолий ЗЯБРЕВ, писатель (Красноярск)

Очередной выход журнала «Страна Сибирь» – вот вам и очередное восхищение! И для деловых людей, умеющих делать бизнес, и для студентов, для школьников. Восхищение профессиональным подбором информационного материала, и, конечно, полиграфическим исполнением. Психологи говорят, что хорошо исполненная книга ещё до того, как вы её прочтёте, только в руках подержите, заряжает вас положительной энергией. Августовский номер действительно заряжает.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, наше внимание привлекается географией: представлены регионы от Иртыша до Байкала. Открывается номер разворотом удивительного фотографического шедевра – и это даже не продукт искусства, а нечто живое, дышащее, бескрайнее, уходящее в космос. Океан, наполненный оттенками всех красок. Это под коротенькой заметкой (автор Анастасия Минина) на русском и английском «Зелёное золото Сибири». Заметка коротенькая, а смысл необъятный: «…на нашей территории находится пятая часть всех лесов мира и половина мировых хвойных». И ещё: «Если бы сегодня российская лесная отрасль работала в полную силу, общие показатели доходов от использования древесины превысили бы доходы нефтегазовой отрасли…».

Если бы августовская книжка состояла только из этих начальных страниц, то и этого уже было бы достаточно, чтобы удовлетворить запрос восхищённого читателя. Но ведь дальше ещё 63 глянцевых страницы, столь же плотно насыщенных и текстами, и цветными фотографиями мастеров.

Журналист Геннадий Айвазов разговаривает с генеральным директором «Промышленной группы «Сибирский лес» Андреем Гришиным. Очень ёмкий разговор. Впервые читатель получает возможность заглянуть внутрь цехов современнейшего предприятия и поверить, что глубокая переработка лесного сырья в России не миф, а сущая реальность. На производственные участки пришла высокообразованная молодёжь, в глазах блеск романтики.

А вот – «Град Богом строенный». Это уже про Тобольск. Автор Анастасия Минина, к текстам которой требовательный читатель успел присмотреться и привыкнуть, и ждёт их, и надо сказать, не обманывается в своих запросах. Море исторической информации. И многое постигаешь впервые. «Прогулка по Тобольску, – пишет Анастасия Минина, – шокирует любого туриста… На постаментах и памятниках Завального кладбища – сплошь знакомые с детства фамилии. Химик Менделеев, сказочник Ершов, декабрист Кюхельбекер, композитор Алябьев, художник Перов…».

Ну, скажите, какой просвещённый иностранный турист, а тем более, российский, не возгорится, не мешкая, последовать за автором очерка! Последует посмотреть и ощутить таинства белокаменного Кремля с его жемчужиной – Софийским собором на высоком берегу Иртыша, воздвигнутым в XVII веке Семёном Ремизовым, называемым русским Леонардо да Винчи, десятки оригинальнейших церквей и монастырских строений.

Материал Елены Деньгиной «Иркутская область», снабжённый фотографиями, рассказывает о самых замечательных местах территории, где расположено более пятисот памятников истории и архитектуры, 170 объектов археологического наследия, Быстринские водопады, Улунтуйская пещера, множество природных здравниц с целебными минеральными источниками, знаменитая Нилова Пустынь с радоновыми ваннами…

Очень интересен материал из Омской области – о восстановлении Успенского собора, взорванного в 30-е годы. И особенно о жизни сегодня в мужских монастырях, о паломничестве. Я-то полагал, что местное паломничество давно изжилось, ан нет. И об отшельничестве, совсем забытом. Оно, оказывается, никуда не девалось, на Иртыше, на островах, повстречаешь отшельников, их там, как медведей в тайге. В поисках Бога люди уходят от шумной, бестолковой, развратной цивилизации в одиночество. Для туриста западной культуры – это потрясающее явление, увидеть это – всё равно что побывать в гостях у снежного человека. Хотя тоскующих о спасительном одиночестве в Лондоне и Париже ничуть не меньше, чем у нас в России.

Совсем не кажется лишним в журнале разворот (стр. 42-43) о поездке на остров Хайнань и рассказ об особенностях южно-китайцев «с красивыми коричневыми томными» глазами. Рассказывает-то, очевидно, сибирячка, побывавшая там. Это как окунуться в тёплое море, когда у нас в Красноярске наступит зима. Впрочем, публикация так и называется «Иду на запах моря».

А вот и Тува. При ныне ведущихся здесь раскопках древнейшей крепости («Пор-бажин – остров сокровищ») наконец-то въяве засветилась надежда обнаружить искомую могилу Чингисхана и ворота в мистическую Шамбалу. Помните – у Блаватской? Могла ли редакция это пропустить?

На завершение – «Хуун-хуур-ту: шаманы от музыки», – очередной прорыв в неизвестное, – и для выравнивания читательского настроения – мастерский мини-рассказ Сергея Кузнечихина «Месть» из полюбившейся серии «Сибирские байки».

Однозначно: от номера к номеру молодое издание крепнет, набирая массового, пристрастного читателя. В школах и вузах, по моим сведениям, всё увереннее обращаются к журналу как к незаменимому эффективному пособию по изучению английского – как же, в одной связке и информация, и ныне модный язык.