На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







Мемориал героям

Более тридцати восьми лет прошло с тех пор, как отгремел грохот канонады и стихли автоматные очереди, перестала литься кровь советских солдат на мартовский лед Уссури и белый снег острова Даманский. Вот какую заметку напечатали в журнале «Топ-менеджер» (Красноярск).

Благодаря мужеству и самоотверженности наших пограничников, которые первыми встали на защиту острова Даманский 2 марта 1969 года и ценой 32 молодых жизней отстояли его, агрессия была отражена.. А 15 марта того же года после вступления в бой частей 135-й мотострелковой дивизии китайских провокаторов выдворили с острова, сохранив тем самым безопасность советской территории.

В наши дни братская могила перезахороненных на окраине Дальнереченска пограничников Даманского пришла в запустение: ветшает ограда, стираются надписи, трескается надгробие, мемориал находится в крайне запущенном состоянии.

Председатель контрольно-счетной палаты города Красноярска Юрий Иннокентьевич Лопатин, участник трагических событий в районе острова Даманский, вместе с бывшим пограничником, директором ДРСП Свердловского района Иваном Яковлевичем Лобовым, недавно побывали в местах армейской юности и были неприятно поражены увиденным. Они выступили с инициативой увековечения памяти погибших защитников Даманского. Было предложено возвести новый мемориальный комплекс из гранита. Идею активно поддержали глава Красноярска Петр Пимашков, служивший срочную в тот же период в танковых частях недалеко от памятного места, а также родственники погибших и командование Уссурийского Краснознаменного пограничного отряда им. Менжинского.

В финансировании проекта приняли участие губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, первый вице-президент компании «Полюс» Владимир Совмен и генеральный директор строительного предприятия «Монолитхолдинг» Разим Абасов.

После поездки на о. Даманский Юрий Лопатин побывал в Китае, где увидел, что те, кто когда-то выступал нашими противниками, сейчас с большим почтением относятся к событиям того времени и, в частности, к русским солдатам, отдавшим свою жизнь за родину. Учитывая, что Даманский во время подъема воды в Уссури затапливает, китайцы обложили берега гранитным камнем, помимо этого в Китае был создан музей памяти погибших в 1969 году бойцов. Правительство КНР возводит памятники истории для того, чтобы подрастающие поколения могли видеть и понимать, насколько страшна война и последствия, которые она несет.

Инициаторами учреждена некоммерческая организация «Благотворительный фонд создания и установки памятника защитникам острова Даманский». Автором памятника был выбран красноярский скульптор Александр Ткачук.

Учредители фонда обращаются к сибирякам и всем россиянам, бывшим и нынешним пограничникам, с просьбой о содействии в этом благом деле. Мы знаем, что нельзя забывать тех, кто до конца остался верен своему долгу и в неравном бою защитил границы Родины.

В настоящий момент реконструкция памятника уже начата, и к октябрю нынешнего года мемориальный комплекс будет официально открыт, попасть туда смогут все желающие. Уже уверенно можно сказать, что возведение мемориала имеет общероссийский характер. Несомненно, это было событие мирового масштаба, ведь российско-китайский конфликт был первым вооруженным конфликтом со времен окончания Великой Отечественной войны.

С организаторами можно связаться по телефону в Красноярске (3912) 27-28-22.

Красноярцы собирают средства на строительство памятника пограничникам, погибшим при защите острова Даманский в марте 1969 года.






Горячий телефон

Нина Васильевна Г-ВА (Красноярск), лифтер:
— Обращаюсь к главе города П.И. Пимашкову. Дорогой Пётр Иванович, проявите внимательность и великодушие: напишите проникновенное и извинительное письмо в Тайшет родителям той 20-летней девушки, которую негодяй взял в заложники в «АЛПИ» и удерживал два часа. Девушка, гостья нашего города, пережила психологический стресс, а ведь она будущая мать... Если есть у вас, Пётр Иванович, денежный фонд в мэрии на непредвиденные расходы, пошлите тысяч 12 в Тайшет на курс лечения. Покажем соседям, что мы не чёрствые. Да и своим в подобных ситуациях помогать надо... Как вы поняли, я тоже мать двух дочерей, 20 и 18 лет. Одна из них недавно подверглась нападению хулигана, мы показывали её психологам.






Встреча в редакции

Против наркотиков

Вчера, 27 августа, редакцию «КГ» посетили организаторы запланированной на сентябрь-октябрь с.г. конференции «Духовная безопасность Красноярья – молодёжь против наркотиков».

Зам. начальника штаба МУ «Охрана общественного порядка» Юрий Александрович Цыбин и полковник Госнаркоконтроля Эдуард Феликсович Яговдиков пришли на встречу с депутатом ЗС края Олегом Анатольевичем Пащенко вместе с молодыми людьми из Православной народной дружины имени Георгия Победоносца. В планах организаторов проведение целого комплекса мероприятий, посвящённых проблеме наркомании: привлечение к совместной работе ректоров вузов Красноярска, депутатов Государственной Думы, представителей духовенства.

Обо всём более подробно будет сообщать «Красноярская газета».






Секретарь Политбюро Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» Николай Левичев

«КОНТРЭЛИТАМ НУЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ВО ВЛАСТИ»

Секретарь Политбюро Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» Николай Владимирович Левичев считает, что приход Ельцина и ельцинских элит к руководству страной стал возможен на волне стихийной демократизации общества: «Впервые за многие десятилетия люди вышли на улицы — их вела жажда перехода от регулируемой гласности к истинной свободе слова. На этом буме общественных ожиданий к власти пришли представители тех, кто ранее был лишен возможности выносить свои суждения дальше коммунальной кухни или отдельной малогабаритной квартиры. Впрочем, мой личный опыт общения с теми представителями новой элиты, которые имели ученые степени и считались тогда носителями чуть ли не истины в последней инстанции, достаточно противоречив. Полагаю, эти люди не совсем представляли себе, как будут развиваться события в ближайшие год-два, не говоря уже о ближайших десятилетиях».

— То есть стратегии развития страны у них не было.

Н.ЛЕВИЧЕВ: — Они исходили из уверенности в том, что все сразу встанет на места, достаточно лишь порвать со старыми порядками.

— А на самом деле старый порядок в лице части советской номенклатуры сумел воспроизвести себя в новых условиях.

— По данным Института социологии РАН, несмотря на все революции и кадровые потрясения, треть нынешних чиновников начинала карьеру еще при Брежневе. Классический пример тому — московский мэр, недавно переизбранный на пятый срок. Волны демократизации прошли в одну сторону, в другую, потом схлынули – а Лужков остался. И знаете, почему? По воспоминаниям Станкевича, когда в бытность Гавриила Попова московским градоначальником в столице случился дефицит с растительным маслом, Попов не знал, что делать и где взять это самое масло. А вот Лужков — знал. Иными словами, пришедшая на волне демократизации интеллигенция была, может, и неплохо подкована теоретически, однако не обладала никаким опытом управления. Поэтому ее довольно быстро сменили «крепкие хозяйственники».

Но что получилось в итоге? Общество так и осталось вне процесса принятия политических решений. Оно так и не смогло выбраться из ловушки «зрительного зала». Российские граждане до сегодняшнего дня остаются лишь зрителями разыгрываемого перед ними политического спектакля, к тому же не всегда яркого и зрелищного. Вертикальная мобильность в России невысока. Попасть в политическую элиту, шаг за шагом продвигаясь по карьерной лестнице, у нас мало кому удается.

Но давайте сравним отечественную практику с тем, что происходит на Западе. Из того, что сегодня на слуху, можно привести историю успеха нынешнего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, который вступил в лейбористскую партию подростком и, ступенька за ступенькой, дошел до поста главы исполнительной власти. В России же в верхний слой политической элиты попадают скорее из других элитных групп, чем из структур гражданского общества либо поднимаясь по карьерной лестнице. Крайне редки случаи, когда депутат муниципального образования становится депутатом областного ЗакСа, а затем выходит на федеральный уровень.

Причиной этого отчасти являются проблемы с качеством региональной и местной элиты. Но главное все же в другом. В конкурентных политических условиях образованные и энергичные люди обязательно объявят о себе, выказав претензии на участие в политическом процессе. Однако выборы регионального и местного уровня в России зачастую безальтернативны. Рекрутинг кадров для политической элиты сегодня осуществляется не по итогам свободной конкуренции программ и кандидатов, а совсем другими способами.

— Какими?

— Назову три основных. Люди приходят из бизнес-среды, в этом случае предприниматель конвертирует свои ресурсы в соответствующее им политическое влияние; из сообществ наподобие кланов и родственных групп; из других элитных групп, наконец, из бюрократической элиты.

Так, согласно уже упоминавшемуся исследованию Института социологии РАН, сегодня на всех уровнях власти наблюдается значительное увеличение числа бизнесменов. Ставленники крупного бизнеса и их агенты в высшем российском руководстве составляют 16%, в Федеральном Собрании – 17%. В законодательных собраниях регионов цифра доходит до 70%.

Но особенно велико сегодня значение чиновничьего корпуса. Опросы выпускников школ и учащихся вузов показывают, как сильно изменилась жизненная ориентация молодежи в 2000-х по сравнению с 90-ми. Если десять лет назад самыми популярными профессиями были профессии юриста и экономиста, то сегодня молодые люди стремятся попасть в государственный аппарат. Мой коллега по партии Геннадий Гудков обозначил ситуацию таким образом: страна советов становится страной откатов.

— Можно ли российскую элиту вслед за многими экспертами назвать «бюрократической»?

— Она сама по себе инкорпорирована в систему государственной власти и зависима от нее. Но особенно активна именно административная элита — как на идеологическом, так и на организационном поле. Кстати, это не во всех отношениях плохо. Действия этой элитной группы способствуют консолидации нашего атомизированного общества на основе общих мировоззренческих стереотипов. Но есть здесь и другая сторона медали, связанная с обеспечением и консервацией своего лидерства. Например, многие значимые действия «партии власти» можно объяснить стремлением любой ценой сохранить себя во власти.

— С большим упорством нам сегодня внушается мысль о том, что элита и «Единая Россия» — тождественные понятия. Однако надо понимать, что всякий политический монополизм ведет к самоуспокоенности, застою и, в конечном счете, к деградации общества, отлученного от рычагов принятия решений. Доступ в элитарные слои должен быть открыт, это аксиома политической науки.

И в этом смысле плюралистичная партийная система – важнейший канал ротации и рекрутинга элит. В России этот процесс только начал развиваться. Несмотря на попытки противодействия со стороны доминирующей партии, позитивные сдвиги налицо.

— Вы назвали бизнес-среду в качестве одного из главных поставщиков новых кадров в политическую элиту. Что движет предпринимателями?

— Расширяя свое жизненное пространство, многие из них упираются в некоторые препятствия, которые можно преодолеть лишь на политическом уровне. Иными словами, ни развивать собственный бизнес, ни реализовывать другие жизненные устремления без выхода в политическую элиту предприниматель уже не в состоянии. Это общее ощущение многих бизнесменов из поколения сорокалетних, с которыми я общаюсь. Спрашивается, что делать успешному предпринимателю регионального уровня, полному сил и амбиций? Офис в областном центре, членство в английском клубе во фраке с бабочкой — все это у него уже есть и уже ему не интересно…

— Вы рассматриваете проникновение бизнесменов во власть как позитивное явление?

— Во всяком случае как вполне естественное. Я вообще считаю, что, как бы кому ни хотелось технологизировать общественные процессы, существуют определенные закономерности общественного развития, и не стоит им препятствовать. Российские предприниматели претерпели эволюцию в самосознании, и сегодня отнюдь не все из них руководствуются чисто меркантильным интересом расширения лоббистских возможностей. Большей частью я сталкивался с намерениями гуманитарного порядка. Люди рационализировали свое желание участвовать в политической деятельности таким примерно образом: «Я хочу, чтобы мои дети жили в нормальной, цивилизованной стране» или «Я хочу после себя оставить какие-то сущностные следы моего пребывания на этом свете». То есть мотивация носит больше идеалистический, патриотический характер.

И это укрепляет меня в мысли, что мы в «Справедливой России» делаем полезное для страны дело, поскольку торим дорогу людям с такого рода устремлениями. Однако, к сожалению, происходящая в последние годы монополизация политического пространства препятствует общественной эволюции. Предприниматели не способны органично встраиваться в ту обюрокраченную элиту, которая пристроилась к государственной кормушке, и потому вынужденно формируют контрэлиту, прежде всего на региональном уровне. Сегодня нужно дать этим контрэлитам представительство во власти.

— «Справедливая Россия» претендует на роль партии, которая станет площадкой для контр-элит?

— Идеологическая платформа партии базируется на защите интересов работающих людей. И в этом смысле защита предпринимательского корпуса находится не на первом плане. Однако при всей социал-демократической ориентации «Справедливой России» свобода предпринимательства находится в рамках нашей идеологии. Тут нет противоречий. Все здоровые общественные силы, начиная от простого сознательного гражданина и заканчивая социально ответственным предпринимателем, должны быть включены в жизнь государства и общества.

Мы сегодня говорили о бюрократизации элиты. Но сам чиновничий корпус тоже весьма разнороден. И если мы посмотрим, например, на представительство в государственной и бюрократической элите людей в погонах, то окажется, что их число достигло 25% . У многих возникает ощущение, что этого достаточно, что если больше — уже страшновато.

Санкт-Петербург.26 феврвля 2007 г.
— Силовики получили власть при Путине.

— А, вообще говоря, была ли этому альтернатива? На волне общественного недовольства временами «ельцинского разгула и разграбления страны» (именно так формулировали простые российские граждане свое отношение к 90-м) во власть был рекрутирован государственно–бюрократический элемент, постаравшийся положить этому конец теми средствами и способами, которые были для него доступны и понятны. То, что часть этой элитной компоненты в итоге не удержалась от связанных с властью соблазнов, сегодня очевидно.

Но интересно, как сильно изменилась за семьдесят лет публичная риторика, призванная объяснять санацию элиты. В свое время оставшийся неизвестным автор сочетания слов «враг народа» создал формулу, отправившую миллионы людей в места не столь отдаленные. Представителей номенклатуры репрессировали преимущественно за взяточничество и воровство. Вслух этого сказать было нельзя в силу идеологического догматизма, поэтому использовали «шпионский» дискурс. А в конце 90-х – начале 2000-х мы видим совершенно противоположную картину, когда за посягательство на политические процессы олигархов наказывали с контексте «спора хозяйствующих субъектов».

— По вашим ощущениям, коррупция в 90-х была больше, чем в 2000-х?

— Если в 90-х годах коррупционные сделки осуществлялись весомо и зримо – чемоданы, коробки из-под ксерокса, оффшорные зоны, — то сегодня применяются более скрытые технологии. Как свидетельствует эксперты, ныне в ходу откаты и дарение акций. Коррупция принимает все более скрытые, латентные формы, поэтому все труднее оценивать ее масштабы.

— Глава фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров напрямую увязывает бюрократизацию политического режима и резкое увеличение коррупции.

— Это жестко заданная и упрощенная схема. При всем уважении к аналитическим исследованиям то, что их выводы озвучивает Сатаров, девальвирует всю значимость экспертных оценок. Человек, находившийся в числе немногих советников президента, при котором возник один из самых коррупционных режимов в истории страны, пусть уж лучше пишет мемуары.

— Но он активно занимается оппозиционной деятельностью. Как стал возможен феномен «Другой России», достаточно широкого движения, которое делает ставку даже не на смену режима, а фактически на деконструкцию государственности в ее нынешнем виде?

— Вспоминая терминологию прошлых лет, «отщепенцы» существовали во все времена при любых режимах. Что касается «Другой России», как говорится, всех этих оленей мы знаем в лицо. Например, Гарри Каспаров – типичный пример человека, который, достигнув высшего уровня компетентности в очень узкой сфере деятельности, почему-то решил распространить свой опыт на другие сферы, где все устроено совершенно иначе. Его феномен — это дефект нашей публичной жизни. Согласитесь, не вполне нормальна ситуация, когда свое присутствие в информационном поле, свою позицию ньюсмейкера «по шахматным вопросам» можно конвертировать в политическое влияние. Увлечение Каспарова исторической теорией академика Фоменко должно было бы автоматически закрыть ему путь в политическую элиту. Однако, как видим, пока этого не происходит.

— Может быть, проблема в отсутствии той самой карьерной лестницы, о которой вы говорили?

— Дело не только в карьерной лестнице. Очень важны традиции. Иными словами, элита должна сложиться и воспроизводиться как класс. Мы сегодня на подходе к тому моменту, когда элитная прослойка начнет воспроизводиться на «генетическом» уровне. Собственно, последние года два этот процесс уже идет. Отучившись в престижных заведениях, дети элиты начинают занимать статусные позиции, должности, свидетельствующие об их причастности к элитному слою. В этом году я впервые столкнулся с интересной симптоматикой в политической сфере – в политику пошло поколение сыновей. Думаю, что в следующей Госдуме будет присутствовать уже два поколения российской элиты. Такого у нас еще не было.

Однако как дело пойдет дальше, я прогнозировать не берусь. Постсоветской элите насчитывается всего пятнадцать лет, и у нас нет достаточного материала для экстраполяции.

— То, о чем вы говорили, можно описать иначе: элита сформирована, все места заняты, а для тех, кто не успел, просто закрыли двери.

— Думаю, это все же сильное сгущение красок. В начале 70-х, когда мне было 18 лет, я написал такие строчки: «Обреченность трамвая. Однозначность пути. Хоть дороги не знаю, но с нее не сойти». Карьерная линия для меня как представителя интеллигенции была, казалось бы, предначертана – отучиться, попасть в аспирантуру, защититься, годам к пятидесяти дослужиться до доктора наук... Общее ощущение от этой предзаданности было не слишком позитивным. И в этой связи переезд из Питера в Москву оказался существенным расширением возможностей. Москва уже тогда была большим муравейником, состоящим из автономных элитных групп — федеральная элита отдельно, московская отдельно, министерская, партийная, военная и т.д. отдельно. Не попав в одну группу, можно было попробовать себя в другой.

Так вот, на сегодняшний день у молодого человека гораздо больше возможностей для реализации своих амбиций. Я лично знаю людей, которые в 90-е годы рассылали свое резюме в сотни зарубежных университетов и получали приглашение учиться, ехали, получали гранты, заканчивали, а через 10 лет возвращались в Россию и находили себе здесь достойное место. Притом, что во время моей юности даже мечты такой быть не могло! Безусловно, сегодня тяжело, но ведь и Ломоносов, как известно, шел в Москву с рыбным обозом. «Справедливая Россия» выступает против единого госэкзамена, но при всех его минусах нельзя отрицать, что он призван дать хотя бы теоретическую возможность молодому человеку из Сахалина поступить в московский вуз.

Или пример с партизацией общественной жизни. Как бы ни был ущербен закон о выборах депутатов региональных собраний, он создает равные стартовые возможности в политической сфере. «Справедливая Россия» в данный момент формирует региональные списки на осенние выборы в Госдуму. И мы столкнулись с ситуацией, когда московские представители элиты не могут быть механически втиснуты в региональные списки, поскольку за них просто не проголосуют люди. Сегодня партии вынуждены ориентироваться на авторитет, который тот или иной политик имеет у местного населения. Конечно, проблема сдачи карточек для голосования никуда не исчезла, и в этом смысле обманутые ожидания будущих депутатов еще впереди. Но сегодня они определенно полны воодушевления. Они видят, что им предоставлен шанс войти в политическую элиту России.

По материалам Политком.ру






Общественная приёмная краевого депутата

С 4 сентября в Ленинском районе г. Красноярска начинает работу общественная приемная депутата Законодательного Собрания Александра Александровича Многогрешнова. Прием граждан каждый первый и третий вторник месяца с 16 до 18 час. по адресу: ул. Юности, 11, каб. 1-07.

Запись по телефонам: 23-23-90, 21-90-32.






Есть предложение

Возвысим Поздеева!

В редакцию «Красноярской газеты» пришли трое парней и девушка – старшеклассники одной из школ Центрального района. Предложили фотоснимок из жизни родного города. Мы вгляделись: да, обычная постыдная картина. Великолепный художник и мыслитель Андрей Геннадьевич Поздеев в металле, увы, мало-помалу обретает, простите, карикатурные черты – похлопывают по спине, поглаживают его прохожие, тычут кулаком в живот, зонтик вот на днях умыкнули и забросили (едва нашли, вернули). А самой скверной приметой в городе стало ритуальное потирание носа великого мастера. Натёрли до блеска и радуются, хихикают! Есть предложение: поставить памятник на пьедестал.

Старшеклассники предложили напечатать снимок в «Красноярской газете» (см. внизу) и приложили экспромты собственного сочинения.

«На метр вверх А.Г. Поздеева – и будет всё в порядке. Пусть трут не нос ему, а лижут ему пятки».

«Зачем Андрея так Поздеева? Ведь он ни в чём не виноват…».

«Истёрли нос! Истопчут туфли – носки и задники причём».

«При жизни дотянуться не могли – лакеи, холуи – не догоняли… А помер мастер… тут уж разгулялись. Унизили, с собою уравняли».

А что думают читатели? Оставить памятник как есть или поднять на метр? Ждём писем и звонков.






Есть предложение

Тактика новой оппозиции

25 августа в конференц-зале Литературного музея им. В.П. Астафьева прошла конференция оппозиционной коалиции «Другая Россия – Красноярск», в которой приняли участие более 50 делегатов. Мероприятие также посетили представители Кемерово и Новосибирска, приехавшие для обмена опытом накануне собственных конференций.

В КРАСНОЯРСКЕ движение «Другая Россия» представляют национал-большевики, Авангард красной молодёжи, активисты Объединённого гражданского фронта и представители партии «Яблоко». Также к участию в конференции присоединились организации, входящие в Революционно-патриотический союз Красноярья – движение «Трудовое Красноярье», РКРП-РПК, ВКПБ и «Женщины родного Красноярья». По итогам мероприятия активисты РПСК приняли решение присоединиться к мероприятиям «Другой России» на время предвыборных кампаний 2007-2008 гг.

Как отметили представители всех собравшихся организаций, только объединение усилий оппозиционных сил может принести успех. Поэтому наблюдалось практически полное единодушие как «старых бойцов» коммунистического движения, так и молодых национал-большевиков в главном вопросе: к прямому бойкоту выборов власть подготовилась должным образом, отменив порог явки. А участие в думских выборах по списку незарегистрированной «Другой России» – это, в принципе, тот же самый бойкот, только более хитрый тактически. Избиратели на примере «Другой России» увидят, какие именно партии и организации отсечены Кремлём от выборов всех уровней и с какой программой они выходят к гражданам.

Впрочем, пока движение «Другая Россия», на мой взгляд, лишь получило кредит доверия от старейших оппозиционных организаций края, входящих в РПСК. Время покажет, к чему приведёт это сотрудничество. Важно то, что все активисты понимают необходимость бороться, вести постоянную систематическую работу на грядущих выборах, а не ограничиваться одной-единственной листовкой с призывом к бойкоту. Это, я считаю, и есть главный позитивный итог совместной конференции «Другой России» и РПСК.

Кроме того, конференция провела выборы кандидатов в депутаты Государственной Думы от Красноярского края. По итогам тайного голосования были выбраны пять кандидатов – Андрей Сковородников («Другая Россия», национал-большевик), Екатерина Фатьянова («Другая Россия» – ОГФ), Николай Истомин («Яблоко»), Константин Литвинов («Трудовое Красноярье», РКРП-РПК), Рим Шайгалимов (экс-КПРФ, исключен из этой партии за неуплату членских взносов во время заключения, бывший политзаключенный). Также были избраны десять делегатов на всероссийскую ассамблею «Другой России», которая состоится 30 сентября 2007 года в Москве.

Делегаты конференции тайным голосованием определили единого кандидата от объединённой оппозиции на президентских выборах. Первое место с результатом 68,72% занял Михаил Касьянов. Хотя следует сказать, что в данном вопросе среди присутствующих единодушия не наблюдалось, некоторые товарищи отрицательно отнеслись ко всем предложенным кандидатам (что вполне объяснимо – первоочередным вопросом всё же был план на осенний период сего года).

Также на конференции был принят план мероприятий революционной оппозиции края на осенний период. В том числе было решено продолжить активную борьбу по защите прав граждан в связи с транспортной реформой в Красноярске. Ведущий конференцию Андрей Сковородников сообщил, что на октябрь с.г. запланировано проведение всесибирского марша «Антикапитализм-2007», и предложил начать подготовку к данному мероприятию незамедлительно, равно как и к празднованию 90-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Так как регламент конференции был составлен и претворён в жизнь молодыми товарищами, удалось всего за два часа решить эти и другие вопросы. И как всегда, возможность выступить получили все желающие. По окончании мероприятия я попросил товарищей дать оценку конференции.

Иосиф Иванович НЕЕДЛО, пенсионер, стаж работы 61 год: – Я считаю, что нам вообще не нужно выбирать кандидатов в президенты из Москвы. Разве они могут знать, как живёт, в отличие от столицы, остальная Россия? Небо и земля! Вот наш земляк, принципиальный коммунист Олег Шенин – это другое дело. Считаю, что нужно было поддержать именно его.

Надежда Борисовна КОНДРАТЬЕВА, бывший депутат горсовета от коммунистов: – Конференция со всей отчётливостью показала: революционерам нужен молодой лидер. Ребята явно «дозрели», конференцию провели уверенно, чётко, без «воды». Считаю, что этот вопрос нужно рассмотреть в ближайшее время.

Андрей, врач-педиатр (Кемерово): – Мы в своём городе просто не можем провести конференцию на таком уровне, открыто, арендуя помещение. Губернатор Аман Тулеев не позволяет проводить мероприятия оппозиционным силам, действия которых не контролируются областной администрацией. У вас, конечно же, ситуация проще.

Алексей МАРЯШИН, безработный: – Очень надеюсь, что от сотрудничества с «Другой Россией» коммунистам-революционерам будет практическая польза. Рад, что наши старшие товарищи проявили понимание молодых бойцов, приняли их тактику. Думаю, делегаты ассамблеи «Другой России» по приезде из Москвы выступят перед активистами и дадут объективный анализ деятельности движения.

Контакт.телефон движения «Другая Россия» в Красноярске 8-923-279-30-83 Андрей Сковородников.

Подготовил Константин ЛИТВИНОВ.






Дайджест «КГ»: усвоение прочитанного

Ещё и ещё раз!

Рубрику «Адвокат – за справедливость» можно только приветствовать. Заранее и поблагодарить адвоката Д.В. Солдатова, ему мороки прибавится, причём просить его о помощи будут, как правило, неимущие, на них заработать невозможно. Я с интересом прочёл его едкие и точные размышления «Солнце всходит и заходит по велению «ЕдРос». Это перефразированное из советских времён, когда КПСС особо себя расхваливала, в народе пошучивали: «Пришла весна, настало лето – спасибо партии за это». Хочется подчёркивать и прочитывать людям отдельные строчки из текста статьи Дениса Солдатова.

Так что предлагаю рубрику новую для такого рода случаев: «УСВОЕНИЕ ПРОЧИТАННОГО». По-английски это digest — ДАЙДЖЕСТ. Т.е. приводить в систему, классифицировать, усваивать, переваривать.

Вот в прекрасной беседе с А.М. ШТИЛЬМАРКОМ (спасибо Олегу Емельяненко) есть два абзаца, которые просятся, чтоб их повторили, да ещё и крупными буквами. И статья 22-летней выпускницы вуза Наташи Исаенко — яркая, динамичная. Ещё зимой, весной я делал вырезки из газеты, там фломастером подчёркивал десятки строк, которые читатели с удовольствием ещё и ещё перечитали бы.

Делаю выборку из августовских номеров «Красноярской газеты» (№№ 50, 53, 55). Напечатайте. Заведите у себя рубрику «УСВОЕНИЕ ПРОЧИТАННОГО». Попробуйте. Дальше само пойдёт. Заранее благодарю.

С.БОНДАРЕНКО. Ужур.

«ПЕРЕВЁРТЫШИ», №50.

***

Н.В. ИСАЕНКО: — С чем живем мы? С чем останутся наши дети? Какое наследие имеем мы, поколение XXI века! Века гламура, наркотиков, проституции, тусовок и испорченных нравов? Кому важны старые традиции? Кто из нас твердо следует им и идет, не оглядываясь? Кто из нас не боится правды? Кто из нас готов оборвать нить, связывающую человека с ложью? Кто из нас готов до конца быть преданным своим убеждениям?

Как прогрессирует человечество! Вместо сахара — его заменитель. Вместо борьбы за любовь — борьба с целлюлитом. Вместо собственных зеленых глаз — голубые линзы. Вместо груди — силикон шестого размера. Вместо правды — всегда только ложь. «О, молочные реки! О, силиконовые долины!» — скоро так положат свое начало сказки...

Увы! Мне можно сбросить панцирь свой, свою вторую кожу, которая защищает меня, когда я смотрю кому-то в глаза, не дает заплакать, когда больно и нужно, а дает возможность засмеяться, когда смех, порой ироничный и полный цинизма, — единственный способ прикрыть свои истинные чувства...

Интервью с А.Прохановым, №53

***

Евг. ПАНТЕЛЕЙКИН: — В чем смысл противостояния между двумя палестинскими политическими объединениями: организацией «ФАТХ» и движением «ХАМАС»?

А.ПРОХАНОВ: – Я бы с этим вопросом обратился к Олегу Анатольевичу. Вот почему Пащенко и Юрчик никак не могут договориться? Кто из них «ФАТХ», а кто «ХАМАС»? Вроде как живут в одном городе. Оба ходят мимо памятника Поздееву, трогают его за нос медный, а не могут договориться. Это логика. Два центра силы, два радикальных движения. «ФАТХ», более зрелое, старое, во многом утомлённое, дорвалось до власти. Эту власть признал мир. А «ХАМАС» – объединение антиизраильское, более радикальное, более жертвенное. Они идут до конца. Это конфликт двух систем. Одна («ФАТХ») более светская, другая («ХАМАС») более радикальная. Этот конфликт очень естественен и очень трагичен. Мои симпатии, как радикала, на стороне «ХАМАС». В нем я вижу силу, ярость, красоту. Но будущее на стороне «ФАТХ», как бы ни говорили, что он слишком ангажирован и идет на компромисс. Политика – это всегда компромисс.

«ЧЕРНОСОТЕНЕЦ», №55.

***

О.ЕМЕЛЬЯНЕНКО: – Согласен, надо лечить собственный организм. В этой связи Герман Стерлигов сказал: «Главный враг русского народа – это сам русский народ!»

А.Р. ШТИЛЬМАРК: – И совершенно верно сказал. Надо не столько с микробами бороться, сколько организм укреплять. Можно себе представить, что русский народ вмиг стал бы верующим? Какой тираж был бы тогда у «Московского комсомольца» или у «Спид-инфо»? Он был бы ноль. И эти ребята разорились бы в полсекунды. И стали бы очень быстро издавать «Черную сотню». Они ведь – конъюнктурщики и бессовестные люди.

Да, наш народ развращают. Да, со всех сторон льется мерзость. Да, у какой-нибудь девки из деревни или из маленького города практически нет шансов стать хорошим человеком. Что она видит? Она видит: бери от жизни все! Она видит, что обязательно надо стать моделью. Она не хочет стать портнихой, дояркой или врачом. Она хочет стать моделью, чтобы показывать свою задницу за большие деньги. Главное желание наших девок – это показывать собственную задницу за большие деньги. Вот к чему народ приучают. А родители на это смотрят сквозь пальцы. Папаша пьет. Мамаша пашет за себя и за того парня. Мат-перемат ужасающий...

Читатель! Выписывай лучшие абзацы из «КГ» и присылай.






К 130-летию со дня рождения Ф.Э. Дзержинского

В Тасеево – на вечное поселение

На вопросы спецкорра «Красноярской газеты» О.Емельяненко отвечает лидер «Чёрной сотни» Александр Робертович ШТИЛЬМАРК

«Три месяца тому назад (8 мая) Судебной палатой мне вынесли приговор в окончательной форме… Скоро распрощаюсь с Х павильоном. 16 месяцев я провёл здесь, и теперь мне кажется странным, что я должен уехать отсюда, или, вернее, что меня увезут отсюда – из этого ужасного и печального дома. Сибирь, куда меня сошлют, представляется мне страной свободы, сказочным сном, «желанной мечтой». (Ф.Э. Дзержинский. «Из дневника заключённого»).

28 АВГУСТА 1909 года Феликс Эдмундович прибыл в Красноярск. В тот же день в объёмистой книге жандармского управления появилась запись о новом ссыльном: «Рост 2 аршина, семь 5/8 вершков, телосложение правильное, наружность производит впечатление смелого человека, цвет волос на голове, бровях и пробивающихся усах тёмно-каштановый, по виду волосы гладкие, причёсывает назад. Глаза серого цвета, выпуклые, голова окружностью пятнадцать вершков, лоб выпуклый в два вершка. Размер носа 1/4 вершка. Лицо крупное, на левой щеке 2 родинки. Зубы все целые, чистые, рот умеренный. Голос баритон. Очертание ушей – вершок с четвертью.

По распоряжению енисейского губернатора местом пожизненного поселения Феликса Эдмундовича было назначено волостное село Бельское Енисейского уезда. Находясь в Бельском, Дзержинский принял активное участие в восстании на могиле знаменитого социал-демократа М.В. Буташевича-Петрашевского, за что попал в немилость местного духовенства и полиции, которые потребовали у исправника похлопотать о переводе Дзержинского в другое место. Таким образом, по распоряжению губернатора 7 октября 1909 года Феликс Эдмундович был переведён в село Сухово Тасеевской волости Канского уезда.

Находясь в Сухово, Дзержинский добивается разрешения поселиться в Тасеево, в которое прибывает 6 ноября 1909 года с группой ссыльных. Выбор нового места жительства был не случайным. В то время Тасеево хоть и было небольшим селом, состоящим всего из 14 улиц и населением около тысячи человек, зато среди них проживало немало политических ссыльных. Один из них – Антон Михайлович Крогульский – участник польского восстания 1862-1863 гг., узнав о том, что в новой партии ссыльных находится его земляк, пригласил Дзержинского к себе на квартиру. Выглядел Феликс Эдмундович неважно, поскольку болел. Но в глазах его легко читалась огромная сила воли и мужество.

В доме Крогульских Дзержинскому была предоставлена небольшая, но уютная по меркам того времени комната с одним окном, выходящим на улицу. Маленький столик, деревянная крашеная кровать, домотканые половики, журнальные вырезки на стенах – вот и всё убранство, которым довольствовался разжалованный из-за своих убеждений дворянин.

По причине болезни Феликс Эдмундовича больше времени проводил дома. Лишь изредка выходил за ворота – с тем, чтобы подышать свежим воздухом, либо для того, чтобы пообщаться с «политическими». Им он рассказывал о своей деятельности, общей обстановке в России и Польше, а затем живо интересовался тем, как живут в Сибири крестьяне, чем занимаются ссыльные, и т.д.

Несмотря на то, что Тасеево было определено как место для вечного поселения, Дзержинский не собирался здесь долго задерживаться. Поэтому с первых же дней стал задумываться о побеге. Побег удался благодаря помощи братьев Бурмакиных и Егора Евдокимовича Абрамова, которые подготовили ему тёплую одежду, снабдили продовольствием.

Когда всё было готово, после вечерней проверки Александр Николаевич Бурмакин увёз Феликса Эдмундовича ночью из Тасеево в д. Хандалу. Далее, по Канскому тракту до железнодорожной станции Иланская его повёз Абрамов. Там Егор Евдокимович посадил Дзержинского в поезд. Чтобы сбить полицию с толку, Феликс Эдмундович уехал сначала в Иркутск, а оттуда – в Варшаву.

Не прошли бесследно для наших земляков встречи со знаменитым «рыцарем революции». Пламенный огонь борьбы зажёг он в душах и сердцах местных крестьян. Многие из них впоследствии героически сражались с Колчаком, белочехами. В 1919 г. в родном селе был расстрелян колчаковцами Александр Бурмакин. А Егор Абрамов стал проводником партизан и провёл их на Кайтым во время легендарных сражений. Умер он в 1927 году. Давно уже нет хорошо знавших Дзержинского Кузьмы Артамоновича Егорова, Николая Мартемьяновича Буды, Алексея Павловича Денисова, Никандра Егоровича Бурмакина. Кузнец Антон Михайлович Крогульский умер в 1916 году. Его жена Фелонида Егоровна – в 1920-м.

Из письма польского повстанца Ипполита Петрашкевича: «В 1909 году Виленская судебная палата приговорила меня за участие в революционных событиях к бессрочной ссылке с лишением всех прав и состояния. В село Тасеево я прибыл больным. Староста партии обратился к товарищам, которые вышли встречать нас, с просьбой поместить меня на спокойную квартиру. Один из товарищей заявил, что возьмёт меня к себе. Это был Дзержинский. Я увидел его тогда впервые, хотя о товарище Юзефе слышал уже в Белостоке. Феликс Дзержинский жил в Тасеево у бывшего польского повстанца Крогульского. Крогульский после каторжных работ на Троицком сользаводе стал жить в Тасеево, где у него была кузница.

Весь вечер Дзержинский проявлял столько заботы, окружил меня таким вниманием, что было просто неловко. При этом бросилась в глаза одна черта Дзержинского: его отношение ко мне не было обычным гостеприимством, вежливостью. Нет, это была искренняя, настоящая забота о больном товарище. Мы долго беседовали вечером. К нам присоединился Крогульский. Он как бы впитывал в себя каждое слово Дзержинского.

Ночью у меня поднялось температура. Я часто просыпался и слышал, как несколько раз Феликс подходил к моей постели. Утром я хотел встать, но Дзержинский не разрешил. Он вышел из дома и скоро вернулся с врачом. В то время в Тасеево находился в ссылке доктор Фёдор Васильевич Гусаров. Это был старый большевик, член РСДРП с 1904 г. После медицинского осмотра я убыл из Тасеево в деревню Михайлово.

В середине 1910 г. меня выбрали делегатом на беспартийный съезд касс взаимопомощи ссыльнопоселенцев. Когда я прибыл в Тасеево, то встретил Крогульского. Старик поздоровался со мной с нескрываемой радостью.

— Вы слышали, что наш Феликс бежал? Нет его уже здесь! Не такой он человек, чтобы в ссылке гнить! Сейчас он в Кракове. Я как раз получил письмо от него.

Когда на следующий день начался съезд, председательствующий Ф.В. Гусаров прочитал письмо Дзержинского, присланное из Кракова. В письме Феликс Эдмундович приветствовал возникающий Союз ссыльнопоселенцев и просил, чтобы его считали членом этого Союза.

Ссыльнопоселенец Иван Корякин работал в то время у А.М. Крогульского в кузнице. Мы с Корякиным обратили внимание на то, что каждый раз Крогульский сводит разговор на Феликса Дзержинского. Беседа часто началась так:

— Садитесь, пожалуйста. Тут сидел пан Феликс. Из этой чашки всегда пил чай пан Феликс, такие шанежки очень любил Феликс.

Мы тогда поняли, что Феликс совершенно покорил старого повстанца. В его глазах он был высшим образом, совершенством. Феликс Эдмундович ставился в пример всем. Даже врач Ф.В. Гусаров, который был очень дружен с А.М. Крогульским, получил такую оценку:

— Ну, доктор великий человек. Учёный и врач он – прекрасный, но до пана Феликса ему, как мужику до кузнеца.

Из беседы с Крогульским я узнал, что именно он организовал побег товарища Ф.Дзержинского».

Много лет прошло с тех пор, когда Феликс Эдмундович в кандалах, больной появился в с. Тасеево. Но время не властно над памятью тех людей, которые до сих пор хранят самые тёплые воспоминания об этом удивительном человеке. В его честь в таёжном посёлке назвали две улицы, одна из которых берёт своё начало от домика Крогульского. Это улица Дзержинского. Чуть позже в Тасеево появилась и Ново-Дзержинская улица. Напротив дома Крогульских находится РОВД. 24 декабря 1959 года его сотрудники установили памятник первому чекисту советского государства. А 14 апреля того же года на бывшем доме Крогульских появилась мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 1909 году отбывал ссылку, жил Ф.Э. Дзержинский, выдающийся деятель большевистской партии».

В Тасеевском краеведческом музее есть специальный отдел, где хранятся материалы воспоминаний о пламенном революционере и днях его пребывания в Тасеево. Жаль только, что домик Крогульских с каждым годом неуклонно разрушается и ныне являет собой печальное зрелище.

Любовь ЕВТУШЕНКО.
Тасеево.






На родину, в Китай!

Из края выдворены 12 китайцев, нарушивших режим пребывания на территории РФ

За 7 месяцев 2007 г. в специальных приемниках органов внутренних дел Красноярского края содержалось 84 иностранных гражданина, в отношении которых судами принято решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации. В настоящее время выдворен 51 иностранец.

В краевом центре из 64 иностранных граждан, подлежащих выдворению за пределы Российской Федерации, выдворено 50.

22 августа состоялось выдворение 12 граждан КНР, которые нарушили режим пребывания на территории РФ и незаконно осуществляли трудовую деятельность на территории Курагинского района. Милиционеры доставили китайцев в аэропорт, где передали иностранных граждан сотрудникам пограничной службы.

Как отметил заместитель начальника отдела организации деятельности спецучреждений милиции ГУВД по краю Сергей Сташкевич, работодателем китайцев являлся бывший гражданин КНР — ныне гражданин РФ. На него сотрудниками милиции составлен административный протокол по ст. 18.15 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан без получения разрешения).

Отправка иностранных граждан на родину осуществлялась за счет средств работодателя согласно Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Пресс-служба Главного управления внутренних дел по Красноярскому краю.






Продано — и с плеч долой?

Красноярск может остаться без Центрального рынка

В пятницу к нам в редакцию пришли двое читателей со свежим номером «Российской газеты», которые поставили волнующий их вопрос сходу и прямо: «Неужели вашему изданию безразлично то, что существовавший на протяжении десятилетий Центральный рынок краевого центра может прекратить своё существование? Если нет, то почему своим авторитетом вы до сих пор не вступились за то, что было построено и создано нашими дедами и прадедами?».

Действительно, в данный момент со всей серьёзностью ведётся речь об организации на месте объекта, являющегося одним из символов Красноярска, обыкновенного розничного рынка, которых повсюду и без того пруд пруди. А ведь именно такую «реорганизацию» намерена осуществить «залётная» компания «Байкал-ресурсфинанс».

Мало того, что это ООО зарегистрировано не на территории края, а платит налоги в бюджет ЗАТО г.Трёхгорный Челябинской области, – оно является, по сути, иностранной фирмой со 100-процентной долей, поскольку «владеет» им гражданин республики Кипр Антри Завру.

В данный момент планам «захвата» Центрального рынка противостоит не только его управляющая компания – ООО «Рынок» во главе с Владимиром Скворцовым, – к их борьбе подключилась городская общественная организация «Ассоциация предпринимателей, осуществляющих торговлю на организованных рынках». Предприниматели искренне надеются на то, что при поддержке красноярцев, несмотря на все юридические и чиновничьи препоны, им удастся достичь цели – сохранить наш родной рынок для всех горожан.

В этой ситуации народная «Красноярская газета», безусловно, на стороне тех, кто добивается сохранения Центрального (колхозного) рынка. Поэтому мы с готовностью откликнулись на просьбу наших читателей перепечатать из «Российской газеты» от 24 августа заметку, касающуюся данной проблемы. Мы и в дальнейшем будем внимательно следить за развитием событий вокруг рынка, являющегося уникальным и единственным в своём роде месте притяжения горожан, проживающих абсолютно во всех концах нашего краевого центра.

УЖЕ ЧЕТЫРЕ месяца в стране ДЕЙСТВУЕТ федеральный заКОН «О РОЗНИЧНЫХ РЫНКАХ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В трудовой КОДЕКС РФ». главной заДАЧЕЙ ДОКУМЕНТА СТАЛО НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА В СФЕРЕ РЫНОЧНОЙ ТОРГОВЛИ, КОТОРАЯ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ НАХОДИЛАСЬ «ВНЕ ПРАВОВОГО ПОЛЯ». В ЧАСТНОСТИ, СТАВКА СДЕЛАНА НА СОЗДАНИЕ ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЙ ТОРГОВЛИ ДЛЯ МЕСТНЫХ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. однако ВЫПОЛНИТЬ ЭТИ ЗАДАЧИ В красноярске, ПОХОЖЕ, ТАК И НЕ УДАСТСЯ — ценТРАЛЬНЫЙ РЫНОК ГОРОДА БЫЛ ПРОДАН НА АУКЦИОНЕ.

Руководство рынка оспаривает законностьпродажи обьекта торговли,направляя в различные органы заявления о пересмотре результатов аукциона. Руководитель Ассоциации предпринимателей, осуществляющих торговлю на организованных рынках, Наталья Телегина убеждена, что сделка с передачей прав собственности компании «Байкал-ресурсфинанс» противоречит не только законодательству, но и интересам красноярцев. Компания не скрывает, что в дальнейшем «не имеет намерений эксплуатировать здание рынка путем сдачи его в аренду. Планируется реконструкция и капитальный ремонт здания рынка с последующей организацией здесь современного торгового комплекса», — указывает в исковом заявлении ООО «Байкал-ресурсфинанс». То есть в городе может появиться еще один супермаркет.

Закрытие главного городского рынка может создать множество проблем. По оценкам органов государственной статистики, более 40 процентов овощей и фруктов и около 30 процентов животноводческой продукции россияне покупают на рынках.

Красноярск здесь не исключение. Центральный рынок — один из главных поставщиков свежих продуктов сельского хозяйства горожанам. Администрации торговой точки удалось наладить жесткий контроль за качеством продаваемых товаров. Продавцам предоставляются оборудованные рабочие места. По словам Натальи Телегиной, реорганизация объекта станет тяжелым ударом для почти 1,5 тысячи сотрудников рынка, которые в результате этих действий, скорее всего, окажутся на улице.

Судебные тяжбы длятся уже довольно значительное время. На местном уровне проблемы решить не удалось. «Сейчас бизнесмены намерены искать помощь в федеральных инстанциях, требовать назначения независимой комиссии для разбирательства этой непростой ситуации», — говорит Наталья Телегина.

Дмитрий Мальков («Российская газета»)






Хроника событий

Красноярск за неделю

***

В Центральном районе муниципальное жилье полностью подготовлено к отопительному сезону.

Муниципальное жилье, обслуживаемое ООО «Управляющая компания «Центржилсервис», а также 11 котельных района готовы к эксплуатации в зимних условиях. Социально значимые объекты, находящиеся на территории района, а это 29 зданий районного управления образования, первая городская больница, госпиталь ветеранов ВОВ, военный госпиталь и краевая больница №2 подготовлены к зиме и сданы комиссии. Из 25 жилых зданий товариществ собственников жилья готовы 23, но в ближайшие дни оставшиеся жилые дома будут сданы на готовность. Остаётся добавить, что с началом отопительного сезона в первую очередь будут подключены к теплу детские сады, школы и больницы.

***

29 августа в 15.00 для первоклассников из малообеспеченных семей в КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЙНОМ КОМПЛЕКСЕ (пл. Мира,1) состоится благотворительная акция «ДЕНЬ ПЕРВОКЛАССНИКА».

Артистами театра «Кенгуру» для ребят будет проведена развлекательно-игровая программа с викторинами и конкурсами. Дети вместе со сказочными героями посетят страну знаний и будут не только зрителями, но и участниками спектакля.

Цель праздника — оказание помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, социальным сиротам, детям-инвалидам, многодетным семьям, семьям, имеющим детей под опекой, и другим категориям малообеспеченных семей в подготовке детей-первоклассников к школе. Для любого ребенка 1 сентября должен быть добрым, радостным праздником, 120 первоклассников получат подарки в виде наборов со школьными принадлежностями.

Организатор праздника управление социальной защиты администрации Центрального района.

Кто хочет и может помочь подарить радость первокласснику, обращайтесь по адресу: пр. Мира, 63а, каб.1, тел. 29-84-32.

***

Продолжается конкурс на лучший текст и музыку к гимну Железнодорожного района.

Гимн Железнодорожного района пишут и пенсионеры, и представители бизнеса.

В настоящее время прием заявок на участие в конкурсе на лучший гимн Железнодорожного района продолжается (последний день приема 30 октября 2007 г.). Условия остаются прежними — поэтический текст гимна должен отражать любовь к району, его историко-культурные традиции, а музыкальное оформление — носить торжественный и патриотический характер. Возраст, профессия и место проживания конкурсантов значения не имеют.

Гимн, признанный лучшим, станет первым официальным гимном Железнодорожного района Красноярска и будет торжественно звучать на всех официальных мероприятиях и культурных программах района.

Победитель получит специальную денежную премию от совета директоров района (30 000 рублей), а также возможность внести свое имя в историю Железнодорожного района Красноярска.

***

В Кировском районе продолжается выставка цветов и садово-огородной деятельности. В Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов района (пер. Вузовский, 5) решили провести свою выставку 27-31 августа.

После выставки все экспонаты социальные работники подарят своим клиентам, пенсионерам и инвалидам Кировского района, обслуживаемым на дому.

 На выставке можно получить совет садоводов-огородников и кулинаров или договориться о семенах.  

Пенсионеров и инвалидов Кировского района, желающих стать членами клубов по интересам, ждут в Центре социального обслуживания, в отделении дневного пребывания (пер. Вузовский, 5). Жители могут получить справки по тел. 34-22-43 и тел. 34-27-24. Обращаться в будние дни с 9.00 до 18.00.






Мысли вслух

Рекламируй себя — и властвуй над остальными

Что хотел доказать Хрущев, растаптывая на ХХ съезде память о Сталине, или устроив скандал на выставке художника В.Серова, или затыкая рот Никсону на встрече в Москве? Зачем министр юстиции Эстонии устраивает юбилейный вечер в стиле нацистской вечеринки в баварском пивбаре времен Гитлера? И ЗАЧЕМ ВООБЩЕ Эстонии постоянно конфликтовать с Россией? Она что, жить без конфликтов не может?

Когда новый сахалинский губернатор заступил в должность, он непременно должен был отправиться на место землетрясения. Ринулся туда, где сама природа дает жизнь политическим сорнякам, погребая под руинами зданий простых людей! Он поступил так, потому что прекрасно знает: рекламируй себя, свою работоспособность, высокоэффективные организаторские способности – и получишь благословение главы государства. То же самое прекрасно известно и эстонским руководителям: рекламируй себя – и НАТО не обойдет вниманием мелкую, никчемную, не имеющую идеологии и собственного достоинства прибалтийскую провинцию. Наш бывший земляк, о богатырских подвигах которого нам известно благодаря бесплатной рекламе в теленовостях (разводит руками буквально все природные стихии – цунами, вулканы, землетрясения), занял место министра на долгие годы, одновременно получив возможность наблюдать, как низвергают с кремлёвских высот одного его коллегу за другим.

СРЕДСТВА массовой коммуникации ворвались в нашу жизнь, не спрашивая нашего согласия. Телеканалы, радиоволны и всевозможные обойные издания – ударились в рекламу и буквально погрязли в пылу погони за всё большей и большей прибылью. Кровоточащие раны дня сегодняшнего благодаря назойливой рекламе превращаются в нашем сознании в мифы прошлого, и начинает казаться, что в настоящий момент у России не существует проблем и преград для дальнейшего развития! Сверхсовременное вооружение, освоение северных шельфов и застройка Сочи – наши приоритетные направления. Рекламируй себя – и будешь владеть сознанием самой крупной страны в мире, потому что теперь у нас, наконец, появилась замена пятилеток: к примеру, начата реализация программы доступного жилья. Однако программа трудоустройства и получения достойной заработной платы хотя бы по способностям, программа качественной организации труда находится, как я подозреваю, еще в разработке. И только когда ЕЁ реализуют, мы, вероятно, сможем позволить себе оплачивать ипотечное жилье; начнут появляться новые семьи и вырастет рождаемость.

Таким вот образом агитация советского строя – наиболее, между прочим, образованного в рекламной дисциплине строя в истории политических отношений – переросла в PR-проекты. Модное слово PR всего лишь означает скрытую рекламу, претендующую на более значимые цели: когда манипулятор хочет не просто заставить вас купить, а отдаться ему вообще за бесплатно…

Если вы собрались буквально на днях начать книгу о пиаре, не забудьте заглянуть в ближайший офис приоритетной партии, где можно найти содержание всех проектов, популярных сегодня в государстве… И здоровье, и дети, и здоровье детей, и семья, и комфортное жилье, и комфортное жилье для здоровых детей в полноценных семьях… А недавно в одной газетенке уловил веский заголовок: «Мои Сто Дней!». Многозначительно… Рекламируй себя – и в глазах общественности ты станешь настоящим гигантом, будучи даже коротышкой Наполеоном. Рекламируй себя – и российские историки забьют твое имя на страницы сначала газет, а затем и учебников. Только незыблемое мнение народа, которое висит над дворцами администрации каждого даже захолустного городка, оставит свой след и запомнит каждую обиду, каждую госпошлину на заполнение бланков при получении пенсий, каждый налог и каждое лживое слово, замаскированное рекламой и пиаром в надежде убедить, что самые умные в России – это Вы. Но история показывает, что самой умной в итоге оставалась безумная толпа – разрывающая на части мундиры старого строя. И такой толпой руководила тоже реклама, но реклама другого рода!

Рекламируй себя, когда власть на местах зажралась и задумалась о философии вместо производства! Рекламируй себя в окопах на полях сражений на австро-венгерской земле, передавая большевистские агитки уставшим от войны бойцам, рекламируй себя в июне, в мае и даже в апреле, и желательно с какого-нибудь транспортного средства – будь то броневик или БТР. Рекламируй себя, когда разваливается страна, и приходится реформировать… да любую сферу деятельности, какую ни возьми, – сельское хозяйство или науку. Запомни, что всегда можно превратить провинциальные Васюки в межгалактический центр, как однажды это сделал Бендер, – наверное, единственный мошенник, который не претендовал на власть. Запомни, что из провинциального сибирского вуза можно сделать международно значимый интеллектуальный центр, каждый десятый преподаватель которого будет оксфордским шпионом или русским недоучкой, но самое главное, что к нам, как кое-кто предвещает, потянутся нобелевские лауреаты (на никому не известном основании)! Помнится, Нобелевский комитет крепко поддержал наших перестройщиков, наградив миротворца Горбачева в период развала великой империи социализма. Может, поддержит и сейчас – в период перестройки науки и культуры? Может быть, поддержит нас вообще в нашей уникальной миссии – котироваться в международной политике, быть гибкими и потакать каждому извращению, пришедшему в головы политических мерзавцев из Эстонии или Великобритании…

А может быть, лучше сбавить обороты и перестать пускать пыль в глаза как всему миру, так и собственным гражданам? Не лучше ли начать просто строить дома на собственной территории и деньги вкладывать в собственное вооружение, а в обычных маршрутках или по городскому радио включать настоящие русские песни и рисовать картины про Россию. Давайте принимать в русскую больницу умирающих русских людей, не обращая внимания на то, что у них нет полиса; давайте элементарно не мотать друг другу нервы в чиновничьих кабинетах и не брать слишком большие взятки (раз уж не брать ВООБЩЕ невозможно) в закутках ГАИ и министерствах. А еще давайте просто возьмём и отменим в Конституции статью о том, что природные ресурсы принадлежат всему народу, – ведь она же все равно не действует…

Пусть единственным национальным проектом станет сохранение и укрепление душевного и физического здоровья наших граждан. Ведь именно вопрос ВЫЖИВАНИЯ страны и населяющих её народов является единственным по-настоящему актуальным и первостепенным. И если в этом направлении перелома добиться не удастся – остальные «национальные проекты» будут лишены всякого смысла. Дошло бы это до тех, в чьих руках сейчас судьба России.

Василий НИКУЛЕНКОВ, студент КрасГАСА (Ачинск).






Есть предложение

А почему бы не изменить структуру управления?

Районная структура управления, которую ввели в первые годы советской власти, была своевременна и необходима в тот период времени и предполагала определённую автономность каждого района. Администрация на данном уровне предполагала наличие районного комитета партии, райсовета и исполкома с отделами, что давало возможность достаточно эффективно управлять при отсутствии инфраструктуры и недостаточной связи с краевым (областным) центром. Каждый район представлял как бы государство в миниатюре….

Всем нам приходилось видеть в кинофильмах, как в деревенской глубинке крутили ручку телефона, с каким трудом налаживалась связь между абонентами. Чтобы доехать до Минусинска или Абакана из районного центра Идринское, необходимо было затратить 3-4 суток. Через Енисей переправлялись по двое суток, очереди машин растягивались на 5-10 км. Поэтому районы имели запасы всего необходимого для жизнедеятельности населения, особенно в весеннюю и осеннюю распутицу, когда реки становились непреодолимыми преградами (во время ледохода или ледостава).

Но время ситуацию изменило. Были построены прекрасные мосты, заасфальтированы дороги, связь из «ручной» превратилась в мобильную, беспроводную. Из Абакана до Идры можно спокойно доехать за 1 час, а сотовая связь стала практически всеобщей. Всё это наводит на мысль, что назрела необходимость отказаться от этой громоздкой районной структуры управления и перейти на менее затратную, уездную.

Возьмем Минусинский куст, где все районы соединены дорогами с асфальтовым покрытием, и по времени они в одном часе езды – это примерное время поездки на красноярском автобусе из Ветлужанки до КрасТЭЦ. Колхозов там почти нет, совхозы исчезли, производства как такового нет, налогов собрать не с кого, управлять некем, а армия чиновников в каждом районе достаточно большая, и зарплаты у них явно не маленькие.

По моим сведениям, Назаровский район выкручивается за счет аренды земли, занятой разрезами; Курагинский – за счет рудников, Б-Улуйский – за счет нефтянки, и т. д. А вот взять, например, Идринский район – там раньше из промышленности был один маслозавод, теперь он является сливотделением Назаровского маслозавода. Такое же положение и в других, чисто сельскохозяйственных районах края, а это значит, весь их чиновничий аппарат сидит на дотации края и всего государства.

Обратимся опять к Минусинскому кусту. Не будет большого ущерба, если переключить все функции исполкомов (ныне – администрации районов и городов) на уездную власть в г. Минусинске, оставив на местах филиалы. Ведь в данное время хорошо функционируют система банков, Фонда социального страхования, межрайонной прокуратуры, межрайонной МСЭК и другие, базовые офисы которых находятся в Минусинске. При современной компьютеризации и средствах связи не составляет сложности больнице, милиции или школе передавать результаты своей работы в уездный отдел статистики, а также в уездный отдел образования, здравоохранения и другие отделы уездной администрации.

Обратная связь может легко осуществляться как за счет средств связи, так и путём непосредственного выезда уездных чиновников в бывшие районы. Уездную структуру можно применить и в других группах районов (Канская, Ачинская, Красноярская, Ужурская, Енисейская). При этой системе управления и краевой администрации будет легче решать многие современные задачи.

***

Я понимаю, что моя концепция не нова, а лишь забытое старое, но, на мой взгляд, она имеет право на возрождение именно сегодня. Тем более что есть «Закон о самоуправлении», который требует претворения его в жизнь. Хотелось бы на страницах газеты услышать отклики тех, кого в перспективе может коснуться такая реорганизация. Я далек от мысли, что в районах сидят без дела, но условия сменились, и новая жизнь требует новых решений.

Виктор ДУБАКОВ (Красноярск).






Рядом с нами

Судьба сибирская

Я часто бываю в доме №31 по улице Центральной села Гляден, чтобы посмотреть хорошую телепередачу по цветному телевизору и побеседовать за чашкой чая о житье-бытье с хозяйкой дома Агриппиной Федосьевной Дёминой. А рассказать хозяйке есть что, ведь в июле ей исполнилось уже 88 лет. Столько видано-перевидано… Один из таких рассказов Агриппины Федосьевны предлагаю вниманию читателей «Красноярской газеты». В этом рассказе – история долгой жизни человека.

– ШЁЛ 1907 год. В семье моих родителей – Федосия и Пелагеи Гаврилюк – было уже две дочери, Фёкла и Марина. Семья жила на Украине. В то время уже была проложена железная дорога за Урал, а так как земли в Малороссии для нормальной жизни крестьян не хватало, молодая семья отправилась искать своё счастье в далёкую и морозную Сибирь.

Со станции Красноярск мои родители с двумя дочерьми приехали в большое село Гляден. Оно встретило переселенцев крепкими крестьянскими усадьбами и выглядело вполне богато. Четырёхстенные, пятистенные и семистенные дома, некоторые даже двухэтажные, а в центре села на площади возвышалась православная церковь святых апостолов Петра и Павла. Построенное ещё в 1862 году здание церкви сохранилось и по сей день, с 1947 года там располагается сельский клуб.

Родителей моих оставляла жить у себя семья одиноких стариков – мол, доходите за нами, похороните, и вам достанется наш дом и семейный надел. Но отцу захотелось ехать на необжитые места со своими родственниками и земляками с Украины. Так семья оказалась в таёжной деревне Алексеевке, где распахивали свежие пашни, сеяли хлеб и держали скот. И в 1909 году у них родилась дочь Прасковья, в 1915 – дочь Ефросинья, потом сын Моисей, и в 1919 году родилась я, Агриппина. (День 6 июля именовался Агриппининым днём, который отмечался очень забавно: парни впрягались в оглобли и катали девушек на передках от телег. Словом, было очень весело в Агриппинины именины. – Г.О.). Потом родились сестра Катерина и брат Дмитрий. Восьмерых детей вырастили мои родители на сибирской земле. Сейчас в живых осталась моя сестра Ефросинья (ей 92 года), она живёт в Красноярске, в семье дочери, и я.

Когда-то сестра Фрося рассказала мне об одном событии, случившемся в деревне Алексеевка. В январе 1920 года колчаковские войска через тайгу шли по направлению к Красноярску, отбирая у крестьян лошадей. Когда они проходили через Алексеевку, наш отец Федосий всю семью увёз из дома на заимку. Меня, полугодовалую малышку, завернули в овчинную шубу и весь день прятали на заимке. Вечером вернулись. Было страшно, люди спасались от колчаковцев кто в лесах, кто, как мы, на заимках.

В Алексеевке мне довелось прожить годы. Старшие сёстры уже были замужем, у них родились дети. Я водилась с племянниками у сестры Фёклы. Потом отец решил перевезти семью в деревню Никольск. Устроилась в колхоз, работала на покосах, прополке хлеба. Но отец там прожил немного, заболел и умер…

Я ходила с девчонками на вечёрки, которые проходили в чьей-нибудь большой избе. Водили хороводы, пели песни, плясали, играл гармонист. А потом приехал парень из села Гляден сватать меня. Звали его Александр Васильевич Дёмин. Я сначала засмущалась, да и неохота было покидать отчий дом. А в следующий приезд сватов я всё же вышла за него замуж и укатила в Гляден.

Так я стала Дёминой. Моя свекровь, Матрёна Игнатьевна, вязала по 1000 снопов в день, сноровка у неё была что надо. Мне её уровня достичь так и не удалось. А потом я родила дочь Нину…

Но наступил день 22 июня 1941 года. Муж ушёл на фронт, вскоре умерла и девочка, будучи шестимесячной. Потом супруг погиб, и я стала вдовой. Очень горевала, но жить как-то было надо. Мне приходилось возить горючее с напарницей Симой Богдашиной из Красноярска и одиноким парнем Федей Дёминым. По слабости зрения его не взяли на фронт. С ним мы поженились. Работа спорилась, мы, конечно, уставали, но духом не падали, об отдыхе не думали, знали, что наш труд приближает победу над фашистской Германией. Хоть летом, хоть зимой, работали от темна до темна, некогда было путём поспать.

В нашей семье родились дети – в 1944-м году дочь Тамара, а потом три сына – Михаил, Анатолий и Владимир. Я много лет отработала в колхозе, потом в сельском клубе уборщицей и закончила свою трудовую деятельность техничкой в школе.

Муж умер в 1980 году. Дети выросли и уехали в Красноярск, у них теперь свои семьи. Дочь Тамара живёт в Московской области, сама уже на пенсии, но каждый год в летнее время приезжает скрасить мою глубокую старость. А на зиму я уезжаю к сыну Анатолию в Красноярск.

«Сейчас в нашей стране можно не работать и спать, сколько хочешь, – сказала в завершение своего монолога Агриппина Федосьевна. – Да и не хотят многие работать. И государство забыло нас совсем, тех, кто работал и вынес все тяготы военного лихолетья. Пенсия маленькая, им должно быть стыдно за это. Разве мы заслужили такую жизнь?».

Записал Геннадий ОКТЯБРЁВ.
Село Гляден Емельяновского района.






Оказаться бы в той, прошедшей эпохе

О, времена! О, нравы!

Невидимой кровью, нишами «возвышающейся свиты» и нищеты мы строим новую Россию. Слабым в ней не место. Они казнены, а если и ходят по этой земле, то лишь невнятной тенью. Таков искусственный отбор – выживает каждый как может. Поэтому время периодически подбрасывает и бросает в яму не справившегося с новой жизнью…

МЫ, РЯДОВЫЕ граждане, по большей части, конечно, далеки от политики, от бесконечных обещаний, с таким энтузиазмом заливаемых в наши уши политдеятелями с экранов. Иногда их заявления, быть может, по неосторожности оброненные, носят весьма пугающий характер. Так, из уст известного деятеля краевого масштаба недавно прозвучало: «А что вы хотите? Идет гражданская война!».

А о чём свидетельствуют исписанные накануне выборов депутатов Законодательного Собрания стены? Ведь это явно не выходки полоумных подростков, на что, как обычно, сослались журналисты СМИ. Конечно, надписи не несут какой-либо жесткой пропаганды, их вполне возможно принять за лозунги. Однако некий аспект нашего сегодняшнего времени они, безусловно, отражают. «Голосуй за белых!» – гласили стены повсюду.

Свобода слова, печати… Сейчас каждый может оглашать или излагать на бумаге будоражащие его сознание мысли, вопросы (существуют лишь еле видные «цензурные» рамки, ограничивающие их тематику), но только кричать он будет в никуда. Может быть, поэтому истинных писателей, великих мастеров пера, осталось так мало. В эпоху Сталина писатель приравнивался к политическому деятелю, способному совершить какой-либо переворот в стране среди людей, притом всего лишь силой мысли, вылившейся на бумагу. Теперь, к сожалению, уже никого не волнует то, о чём они пишут, даже если их книги состоят из откровенно ненормативной лексики или же содержат скрытые (а порой даже и явные) призывы к насилию и убийству. Можно сказать, что это время каким-то образом развязало всем руки, а может, напротив, скрутило петлю у шеи – если посмотреть с другой стороны...

Вечный вопрос о времени прошлом и настоящем, – какое из них было лучше, – пожалуй, не потеряет своей актуальности. Некоторые личности, наверное, никогда не перестанут называть Сталина тираном, который арестовывал людей, нечаянно расписавшихся на его портрете, по статье «антисоветская агитация», сроком на десять лет. Многие писатели посвятили свой талант обличению советской идеологии, её «съедающей народ» силе. Но ведь если подумать, то люди во времена СССР не были лишними. И хоть советская идеология действительно намеревалась подчинить людей единому режиму, никто не сможет отрицать того, что в нашей стране было множество индивидуумов. А индивидуумы – это не яркая одежда или тяготение к самолично надуманным субкультурам (как в наши времена). Это, прежде всего, талант иметь свою точку зрения и, несмотря на препятствия (как, например, жесткую цензуру), суметь достойно выразить ее.

Я часто совершенно бессмысленно думаю о том, как бы мне хотелось оказаться в той, прошедшей эпохе. Ведь всё было совершенно другим. Подумать только: целью деятельности власти было улучшение жизни народа! Когда-то мне довелось прочесть о том, что во время официального визита Н.Хрущёва в США его супруга надевала на приёмы ситцевое платье. И это вовсе не было стремлением продемонстрировать близость нашей элиты к народу, и уж тем более не являлось данью моде (такое понятие если и бытовало в то время, то не имело столь довлеющего значения, как сейчас, когда престиж соответствовать моде порою затмевает внутренний мир человека). Просто люди, приближенные к власти в те годы, в отличие от нынешних «везунчиков фортуны», не забывали о том, что вышли из самых низов. И золотых слитков в сундуках не держали.

Поскольку мне всего лишь семнадцать лет, в годы социализма я могу заглянуть только с помощью телеэкрана или же через призму воспоминаний старших. Однако же мне совершенно чётко видится картина нашего времени, поэтому, наверное, я часто задумываюсь над смыслом всего происходящего вокруг. И может быть, надев маску глубокого оптимиста, поверю, что слабым хоть немного помогут карабкаться вверх, а «высокопоставленная свита» не будет и дальше смотреть на нас с «далекого далека»…

Анастасия ГИЛЮК,
студентка I курса Красноярской государственной медицинской академии.
Красноярск.






Будут ли братья-славяне вместе?

Есть мнение

Боже, сохрани белорусов от таких правителей!..
С грустью приходится констатировать тот факт, что от объединения России и Белоруссии в союзное государство остались лишь благие пожелания. Приведу некоторые примеры, наглядно это демонстрирующие.

В РОССИИ ежегодно сжигается около 50 млн кубометров газа, что, понятное дело, приносит убытки государству. Хотя любому ясно, что данное природное богатство должно работать на экономику страны, быть в деле. Но никому до этого нет никакого дела, – горит, и пусть догорает. Россия списала долги Ираку, Вьетнаму и ряду других стран, не взыскала с Украины за украденный ею газ из трубопроводов, проложенных на её территории. Однако как только Белоруссия своевременно не перевела деньги за покупку газа, российские высокопоставленные чиновники тут же пригрозили братской республике уменьшением поставок газа, а в перспективе и полным «перекрытием» газопровода в Белоруссию.

Зачем было прощать долги государствам-должникам? Ведь можно отсрочить их выплату, такие случаи в мировой истории бывали неоднократно. А в случае с Белоруссией вывод напрашивается сам собой: это было решение «Вашингтонского обкома» – структуры, что сегодня управляет Россией.

Совершенно ясно: пока в стране правят нынешние «демократы», никакого союза России и Белоруссии ждать не приходится. Прикажут – перекроем газ. Конечно, и А.Г. Лукашенко тоже не вечен. Уйдёт он, – и США сразу же совершат «мирный захват власти» в независимой республике и установят там радары и ракеты прямо у границы с Россией. Всё к этому идёт.

Двенадцать веков российский и белорусский народ были вместе, в едином государстве. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что бывший президент России Б.Н. Ельцин с искренней симпатией относился к Белоруссии и очень много сделал для объединения стран. А вот пришедший вслед за ним В.В. Путин оказался ярым противником реальной интеграции. Во всяком случае, об этом говорят его дела. За время его пребывания на посту главы государства я не вижу никаких шагов по продвижению строительства союзного государства России и Белоруссии. В Лукашенко наш ВВП явно видит опасного конкурента, в то время как Ельцин относился к белорусскому лидеру по-отечески благосклонно.

Так что вся надежда на новую власть. Быть может, она, наконец, осознает важность объединительного процесса и будет способна его осуществить на практике…

В.М. МАЛАХОВСКИЙ.
Красноярск.


С нами нынешними – не по пути!

По моему глубокому убеждению, заверения о том, что Кремль под руководством Путина взял курс на восстановление «национальной гордости великороссов» и создание сильного, независимого от Запада, государства, следует воспринимать с огромной долей опаски и недоверия. Ведь пока что мы видим, в основном, голые декларации да сотрясание воздуха. А КАРДИНАЛЬНЫХ практических шагов как не было, так и нет. Зато либеральные реформы – продолжаются и углубляются

В этих условиях, я считаю, Минск ни на каких условиях не должен идти на объединение с Москвой. Чем растворяться в пучине дикого бандитского рынка, который до сих пор царит и торжествует в России, пусть уж лучше Беларусь сохранит себя на пространстве бывшего Союза как оазис здравого смысла и подлинной заботы о человеке. Лучше небольшое государство, но честное, самостоятельное и гордое, чем огромное, но по-прежнему зависимое от Вашингтона…

(Из письма Владимира ШУВАЛОВА, Канск).






Как работать с гастарбайтерами,

или Записки начальника службы безопасности одной из частных фирм

Во-первых, поскольку я (и не только я) терпеть не могу это немецкое название (дословно – «рабочий-гость»), по долгу службы всегда, как коммунист, обращаюсь к рабочим из Средней Азии или с Кавказа – «товарищи» или «граждане Советского Союза». Это вызывает уважение ко мне и поднимает боевой дух рабочих, вызывая у них, к тому же, чувства самоуважения.

Во-вторых, я вывел практическую формулу общения: 1. Спокойствие, только спокойствие. 2. Вежливость, только вежливость. 3. Законность, только законность.

Если следовать этим рекомендациям, то не будет ненужных эксцессов и проблем, общение между людьми будет эффективным. В дальнейшем я это расшифрую.

Итак, как же работать с гражданами СССР, приехавшими в Россию на заработки (точная формулировка)?

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, опишем его «портрет». Это человек от 20 до 50 лет, дома у него большая семья, и из-за разницы цен в России и других республиках – за год КАТОРЖНОГО (это факт) труда он способен обеспечить себя и свою семью на несколько лет. Кто-то строит у себя дом на родине, кто-то покупает и перегоняет домой автомобили, кто-то просто шлет деньги своей семье. Некоторые даже открывают у себя в республике свой малый бизнес на деньги такого рабочего.

Поэтому вывод №1 таков: интересы у рабочих из бывшего СССР, в основном, БУРЖУАЗНЫЕ – деньги, заработки.

Вывод №2: на родине у таких рабочих возможности достойного заработка НЕТ!

Вывод №3: приезжая в Россию, они становятся ТОВАРОМ на РЫНКЕ РАБОВ, который контролируют местные национальные диаспоры (нац. буржуазия), криминал и коррумпированные чиновники (в т.ч. из МВД, ФСБ, таможни, миграционной службы и т.д.)

Отсюда вывод №4 заключается в том, что рабочие из бывшего СССР подвергаются двойному – тройному гнету, в отличие от рабочих РФ, а именно: 1. От национальных буржуазных посредников; 2. От российского криминала и МВД (где кончаются бандиты и начинаются менты?!; 3. От российских работодателей.

***

Теперь я позволю себе перейти к практическим советам. Для того чтобы ЭФФЕКТИВНО работать с рабочими из СССР, необходимо как минимум ПРИСОЕДИНЕНИЕ к ним. Все митинги и пикеты ЗА ЗАБОРОМ – тоже хорошо, но если ты с ними КАЖДЫЙ ДЕНЬ, то и отношение к тебе будет соответствующее.

Совет №1. Устройтесь на работу в ту фирму, в которой работают гастарбайтеры. Для работы с «иностранными» рабочими хозяева всегда будут стараться привлекать «местных» – охранников, кочегаров, электриков и т.д. Это даст вам возможность более тесного общения с рабочими «родом из СССР».

Совет №2. Вежливость, только вежливость! Боже упаси, никаких «чурок», «хачиков», «азеров», «обезьян» и т.д. Пролетарский интернационализм в его практическом выражении означает, что русский охранник и таджикский рабочий — братья по классу!!! Их одинаково «надувает» с зарплатой начальство, стремясь, чтобы рабочие (охрана и строители) получали поменьше, а то и высчитывает из их небольшой зарплаты за «пьянки», «нарушение дисциплины» или ещё что-нибудь.

Совет №3. Межнациональную рознь и ненависть формирует, к сожалению, РУССКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ! Вас будут провоцировать высказываниями типа: «Что ты за дружбу с «чурбанами» развел, сам таким стать захотел?», «Ты с ними выпил, а они тебя «заложили»!» или «Они говорят, что ты ничего не делаешь, и смеются над тобой!» и т.д. Стравить между собой русскую охрану и среднеазиатских или кавказских рабочих – вот цель буржуазной администрации! Отсюда совет: выход из этого – ПРОЛЕТАРСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ, дружба рабочих, одинаково эксплуатируемых хозяевами. Если потребуется – можно провести «совместное расследование» того или иного факта или нарушения силами «совместной комиссии». Заодно можно выявить «стукачей» администрации. Поверьте, АДМИНИСТРАЦИЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО БОИТСЯ ПРОЛЕТАРСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ – русских охранников и таджикских строителей, русских электриков и азербайджанских бетонщиков, и т.д.

Совет №4. Спокойствие, только спокойствие. Азиатские (и не только) рабочие всегда ценят СПОКОЙНУЮ, УВЕРЕННУЮ В СЕБЕ СИЛУ. Если человек не «гнется» перед хозяевами, если не допускает беззакония и издевательств над рабочими СССР, но в то же время, если это входит в его служебные обязанности, строго спрашивает с них по части трудовой дисциплины, техники безопасности и т.д. – то такой человек будет пользоваться почетом и уважением. Особенно, если он защищает права честно делающих своё дело рабочих перед администрацией. Крикунов, любителей «гнуть пальцы» и агентов администрации НЕНАВИДЯТ ВСЕ!

Совет №5. ПРОЯВЛЯЙТЕ ЭЛЕМЕНТАРНУЮ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ к рабочим СССР! Поинтересуйтесь их культурой, языком, семейными традициями и обычаями, уважайте их религиозные традиции. Поинтересуйтесь, как они относятся к СССР (по своему опыту знаю, что в большинстве своем положительно), их личной и семейной жизнью. Из этого, из дружбы народов, да и просто ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО общения с ними вы можете извлечь много интересного и полезного.

Если вы завоюете их доверие и уважение, то у вас будут преданные и надежные друзья, которые накормят вас, займут денег, дадут добрый совет и, если надо, «прикроют» перед администрацией (всякое ведь может случиться). Хотя люди бывают разные, но ваша ЛИЧНАЯ ПОРЯДОЧНОСТЬ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ по отношению к рабочим из бывших союзных республик – главная гарантия хорошего отношения к вам со стороны трудового коллектива.

А ТЕПЕРЬ ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

1. Наиболее эффективный способ внедрения к рабочим из республик Советского Союза – устроиться на работу в ту же фирму, в обслуживающий персонал (в охрану, электрики и т.д.). Это даст возможность более тесного контакта между людьми, испытывающими ностальгию по временам социализма.

2. Необходимо развивать пролетарский интернационализм. Запомните, администрация (начальство, хозяева) – главный враг этому. Они унижают и русского охранника, и азиатского строителя, а рабочим «делить между собой» и ненавидеть друг друга не за что!

3. Необходимо развивать пролетарскую солидарность. Это самое страшное явление для хозяев. Если рабочие разных специальностей и национальностей объединятся в борьбе за свои права против хозяев – последним придется очень плохо.

4. Несмотря на то, что интересы рабочих сегодня в основном БУРЖУАЗНЫЕ (деньги, красивая жизнь и т.д.), необходимо воспитывать в них КЛАССОВОЕ СОЗНАНИЕ по типу «МЫ – ОНИ». Мы работаем – они наживаются, мы живем бедно — они покупают дорогие иномарки и квартиры, мы страдаем от роста цен и поборов властей (реформы ЖКХ, отмены льгот и т.д.) – им на это наплевать, потому что у самих денег достаточно, и т.д.

ВСЁ ЭТО МОЖЕТ СТАТЬ ПРЕКРАСНОЙ ОСНОВОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПРОЛЕТАРСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ В РОССИИ.

А.В. ПЕГОВ ( Новосибирск).






Сын своей страны

«Я чист перед музыкой и народом», — говорил Тихон Хренников

И все-таки какой-то странный выдался год, таких еще не было. Или это нам всегда так кажется. Просто всегда трудно смириться с тем, что уходят гиганты, уходят колоссы. Один за другим. И у нас, и у них. У нас – Ульянов, Лавров, Ростропович, у них – Бергман, Антониони… У нас – Тихон Хренников. Композитор, которому выпало счастье пережить свою эпоху и увидеть, что же на самом деле оказалось в конце тоннеля, к чему привела 70-летняя беременность страны, которая все никак не могла разродиться окончательно построенным коммунизмом – он так и оставался призрачным светом, к которому все стремятся, но никак не могут достичь. Ушли Хренников и Ростропович – музыканты, олицетворявшие собой историю отечественной музыки прошлого века, хотя и находившиеся на разных полюсах. Один – обласканный властью, другой – гонимый ею же, но оба, бесспорно, уже на страницах истории музыки и страны.

Хренников, которому (страшно представить!) недавно исполнилось 94 года, был последним представителем сложной и противоречивой эпохи советской музыки. Но представителем счастливым. Талантливый мальчик из города Елец получил благословение самого Гнесина. Его композиторская карьера началась почти так же, как у Шостаковича – Первая симфония, написанная в 22 года, сделала молодого музыканта знаменитым, ее играли не только в Союзе, но и далеко за его пределами, ею дирижировал знаменитый Леопольд Стоковский; а после окончания консерватории Хренников начал сотрудничать с Натальей Сац.

В 1948 году приказом Сталина Хренникова назначили председателем Союза композиторов СССР, и эту должность он занимал целых 43 года, вплоть до 1991-го. Можно сказать, что советская музыка прошла свой путь, элегантно держась за локоть Тихона Николаевича, и он пытался обращаться с ней как с настоящей дамой, не давая в обиду радикалам и нонконформистам. С развалом Советского Союза Хренников вышел из кабинета и закрыл за собой дверь навсегда.

А в советское время, обладая определенной властью, он никогда не скупился на раздачу Государственных премий опальным композиторам, пусть и присваивались они далеко не за самые выдающиеся сочинения, хлопотал о жилплощади, о творческих вечерах и концертах, в особенности для композиторов союзных республик.

Когда арестовали Мечислава Вайнберга, Хренников закатил скандал, и заключение композитора продлилось всего лишь несколько дней. Хренников, хотя и вынужденный (в том числе и по собственным убеждениям) клеймить композиторов-формалистов или – позже – авангардистов, никогда не был инициатором доносов, а вот на него периодически кляузы строчили. Работа до четырех утра, хроническое недосыпание и травля довели до нервного срыва, в 35 лет композитор оказался на грани жизни и смерти, не мог ходить, писать музыку. В результате его отправили в Барвиху, где лежали больные с истощением нервной системы. Хренников вспоминал, что не мог спать 17 суток, у него начались галлюцинации. От гибели композитора спасла жена. «Прямо в больничной пижаме я лег на дно машины, Клара прикрыла меня своими юбками и увезла из барвихинского «рая», – говорил Тихон Николаевич. – Я приехал домой, а в Барвихе – ЧП, пропал Хренников! Я позвонил главному врачу, все объяснил и обещал в скором времени вернуть казенную пижаму».

«Я чист перед музыкой и народом, – как-то сказал Хренников в одном из интервью. – Для меня счастье – быть композитором, играть свои сочинения, быть пианистом». «Очень важно запечатлеть свежие звуковые приметы нашего удивительного времени, – говорил Тихон Николаевич, – подметить и передать в звуках то новое, что рождается в жизни нашего народа. Тогда музыка не будет мертворожденной!». Эта вполне понятная позиция подарила композитору признание и успех – его сочинения исполнялись повсеместно, оперы и балеты шли на главных площадках страны, а слушателю – десятки прекрасных мелодий, которые до сих пор не теряют своей притягательной силы, до сих пор на слуху у любого поколения. Вспомнить хотя бы «Московские окна» или «Песню о Москве» из кинофильма «Свинарка и пастух». А знаменитые мелодии из кинофильмов – «Гусарская баллада», «Поезд идет на Восток», «Донецкие шахтеры», «Верные друзья». С этой музыкой страна переживала самые светлые моменты.

Во время войны Хренников вместе с другими музыкантами давал концерты прямо на передовой. Он вспоминал, что чаще всего солдаты просили исполнить «Марш артиллеристов» из фильма Ивана Пырьева «В шесть часов вечера после войны»; знаменитую мелодию «Артиллеристам Сталин дал приказ» считали даже гимном. А в мае 1945-го голос Хренникова звучал на одной из полуразрушенных берлинских радиостанций: то был голос долгожданной Победы, и композитор говорил строками своих песен – под собственный аккомпанемент на рояле пел самые популярные военные песни, среди которых, конечно же, «Прощание» и «Марш артиллеристов».

С начала 60-х годов и до последних дней Хренников преподавал в Московской консерватории. Насколько позволяло ему здоровье, продолжал писать музыку.

Балеты «Наполеон Бонапарт» и «Капитанская дочка», мюзикл «Чудеса да и только» (по пьесе Маршака «Умные вещи» на либретто Роксаны Сац и Виктора Рябова), мюзикл по мотивам кинофильма «В шесть часов вечера после войны», песни на тексты из старинной армянской поэзии. В нем не умерла вера в людей. Хренников, отчасти разочаровавшийся в нынешней реальности, как-то сказал: «Мы – русский народ – народ в себе уверенный, уверенный в своем будущем, очень терпеливый народ, очень любвеобильный народ». И для него эта искренняя преданность народу и стране была главной.

Марина ГАЙКОВИЧ.






На собственном опыте

Как я стал русским

За последние несколько лет много было сказано о так называемой «проблеме шестой графы» в паспорте СССР. Много сказано и о притеснениях в Советском Союзе по национальному признаку. Что изменилось с исчезновением этой графы в паспорте гражданина РФ, как в действительности исполняется конституционное положение о возможности каждого гражданина определять и указывать свою национальность, – об этом я рассказываю сегодня на примере из личной жизни.

НЕСКОЛЬКО лет назад я со своей будущей супругой отправился в один из районных ЗАГСов г. Красноярска для того, чтобы подать документы на заключение брака. Там нам предложили заполнить заявление, где в пункте 5 следовало указать национальность. И я, и будущая супруга вписали туда: «русский» и «русская». Работник ЗАГСа пробежала глазами заявление, взяла ручку и вычеркнула написанную нами национальность. Я, признаться, оторопел.

– Почему вы вычеркнули национальность? – спросил я у неё.

– Ну вы же не можете подтвердить, что вы оба именно русские, – ответила мне сотрудник ЗАГСа, – и вообще, вам-то какая разница?

Я стал настаивать на том, чтобы графу с нашей национальностью все-таки оставили. Поскольку, во-первых, такая графа есть в самом заявлении о заключении брака (Утверждено Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. No. 1274); во-вторых, такая графа есть в свидетельстве о заключении брака (Утверждено Постановлением Правительства РФ от 6 июля 1998 г. N709) и, наконец, в-третьих, статья 26 Конституции РФ установила, что каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность.

— Всё это так, – ответила мне работник ЗАГСа, которая уже начинала злиться. —Однако в паспорте национальность не указана, и подтвердить её вы можете только своим свидетельством о рождении.

Свидетельства о своем рождении мы с супругой принесли, и национальность нам благосклонно оставили. Работник ЗАГСа искренне не могла понять нашу настойчивость, и всё допытывалась, почему, мол, «все не пишут, а вот именно вам больше всех надо».

Но в своем свидетельстве о рождении (оно было выдано еще в СССР) я своей национальности тоже не обнаружил, там были указаны только национальности моих родителей. Больше вопросов к нам не возникло только потому, что и у меня, и у супруги национальности обоих родителей совпадали.

Самое интересное, что и на этом история с определением национальности не закончилась. Через год у нас родился ребенок, и пока супруга была в роддоме, я отправился в ЗАГС для получения свидетельства о рождении.

Предъявив все необходимые документы, я спросил, что именно в свидетельстве о рождении моей дочери запишут в графу «национальность». Выяснилось, что в свидетельстве о рождении указывается только национальность родителей. Предвидя возможное повторение истории, я показал и свидетельства о рождении обоих родителей ребенка, и свидетельство о браке, где уже была указана национальность родителей. Сотрудник ЗАГСа долго куда-то звонила, спрашивая, как поступить, потом вышла из кабинета, сказав, что надо ещё посоветоваться. Наконец, после получаса совещаний, было принято решение внести в соответствующую графу национальность.

– Вообще-то у нас так не принято, – к моему удивлению сказала работник ЗАГСа. – Я вот вам напишу, а потом у меня неприятности могут быть. Ещё неизвестно, как проверка к этому может отнестись.

И, вздохнув, добавила:

– А как быть, если у отца и матери национальности разные? Ребёнку какую потом писать?

***

На мой взгляд, история эта более чем показательна. Исключение из паспорта гражданина РФ указания национальности превратило не более чем в пустую декларацию записанное в Конституции право каждого определять и указывать свою национальную принадлежность. Потому что из всех выдаваемых гражданину государством документов указать свою национальность возможно только в свидетельстве о заключении брака. Но этот документ не является удостоверяющим личность, и сфера его использования, по сути, ограничена областью брачно-семейных отношений. Где ещё, как не в основном национальном документе, гражданину реализовать данное право?

Нынче стало модным упоминать о так называемой политкорректности. «Практическая цель её состоит в том, чтобы в используемом языке избегать всего того, что могло бы быть оскорбительным для тех или иных категорий лиц по признаку расы, пола, вероисповедания, сексуальной ориентации, возраста (!) и т. д.».

Так определяет политкорректность интернет-ресурс «Википедия». Из чего следует, что своего дедушку моей дочери надо называть не исконным русским словом «дед», а политкорректно – лицо старшего возраста. Можете представить себе такой диалог между внучкой и дедом?

Мне непонятно стремление Российского государства сделать из своих подданных «граждан мира». Мне непонятно, почему гражданам России надо скрывать или стесняться своей национальности.

Толковый словарь под редакцией С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой определяет национальность как принадлежность к какой-нибудь нации, народности. По моему мнению, именно принадлежность к нации и определяет самосознание, самоидентификацию человека как социальной единицы. Без собственных корней, без истории, без традиций своего народа невозможно становление человека как личности. Одни только общечеловеческие ценности не сделают из человека гражданина своей страны. И не важно, о какой народности, проживающей в России, идет речь: дагестанцах или башкирах, татарах или эвенках.

***

Забыв свое прошлое, историческую принадлежность, национальные традиции, мы станем забывать и свою Родину, станем «Иванами, не помнящими родства». Никакой государственности не может быть в той стране, где её народы не относят себя к её прошлому, к её территории, не помнят и не чтят своей истории, кто бы из народов её ни творил. Растворившись в общей массе «граждан мира», проповедующих вместо вежливости и уважения к другим политкорректность, проповедующих всеобщее братство всех со всеми, Россия со всем её национальным многообразием может потерять сначала свою самобытность, как государства, а потом и вовсе исчезнуть с политических карт.

Потому что невозможно защищать СВОЁ государство, не считая его территорию СВОЕЙ землей.

Денис СОЛДАТОВ, адвокат.
Красноярск.






Застать врасплох не удастся

Ввиду наличия в среде гражданского населения краевого центра немалого числа лиц, ранее судимых, злоупотребляющих алкоголем и подверженных наркотической зависимости, в обществе сохраняется социальная напряжённость. Нельзя не учитывать и постоянный рост уровня безработицы. При этом значительная часть неучтённых безработных представляет возрастающий резерв криминогенного контингента граждан, готовых совершать преступления.

В СОВЕТСКОМ районе г. Красноярска имеется ряд объектов особой важности, представляющих повышенную техногенную и экологическую опасность. Естественно, они требуют особого внимания в плане обеспечения и профилактики антитеррористической устойчивости.

Именно поэтому в целях отработки действий органов милиции на случай возникновения чрезвычайной ситуации 21 августа была проведена учебная тренировка с личным составом УВД по Советскому району.

По плану тренировки, в дежурную часть поступило сообщение о том, что на острове Татышеве в районе водозабора четверо неустановленных вооружённых людей пытаются проникнуть на охраняемый объект. Оперативный дежурный немедленно доложил о происшествии и.о. начальника РУВД по Советскому району, оповестил администрацию, районное управление по делам ГО и ЧС, военкомат, скорую медицинскую помощь. Руководителем тренировки – и.о. начальника МОБ подполковником милиции А.В. Распоповым – перед личным составом были поставлены задачи по проведению специальной операции.

В результате проведённой тренировки личным составом были усовершенствованы навыки по выполнению своих должностных обязанностей в составе групп боевого порядка. В целом тренировка показала, что сотрудники УВД по Советскому району своё дело знают.

Надеемся, что обстановка по линии предотвращения захвата объектов как в Советском районе, так и в г. Красноярске в целом останется и впредь благополучной. А умения и навыки, которые были усовершенствованы в ходе тренировки, в реальной жизни востребованы не будут.

Пресс-служба УВД по Советскому району.






Важно развиваться всесторонне

В преддверии Дня знаний в Красноярске прошел Сибирский образовательный форум. Для участия в нём со всего края съехались лучшие педагоги, детские психологи, работники соцзащиты для обмена опытом и представления своих инновационных проектов. Выставочный комплекс объединил в своих стенах более 1000 участников. Программа была насыщенной: в течение четырех дней прошли две педагогические конференции, форум, посвященный здоровой семье, показ моделей одежды для беременных, выставка животных, фотоэкспозиция и детское ралли.

В ВЫСТАВОЧНЫЙ центр «Сибирь» многие приходили семьями, действительно было чему поучиться и на что посмотреть. Для детей – развлечение, для родителей – ученье. На многочисленных площадках размещались фабрики игрушек, оздоровительные центры, пункты психологической реабилитации, представители детских садов и школ. Родители знакомились с новыми проектами, и, кстати, многие именно на выставке определялись, в какой кружок будет ходить их ребенок (ни для кого не секрет, что дополнительное образование нынче в большом) почете. Можно было определиться также и с художественной школой, и со спортивной секцией… Да что там говорить: даже на прялках сегодня учат нитку тянуть!

Большой популярностью пользовались стенды иностранных языков. Что интересно, если раньше китайский преподавали лишь в нескольких лингвистических школах, то теперь, как отмечают специалисты, наблюдается высокий спрос на китайский язык, и даже в учебных заведениях, расположенных на окраинах города, стремятся создать группы по изучению языка Поднебесной.

Пока же взрослые присматривались к новым проектам, дети не скучали и развлекались на ралли. В крытом павильоне выставочного центра соорудили из покрышек настоящую гоночную трассу. К участию в соревнованиях приглашались все желающие, даже те, кто никогда не сидел за рулем карта. Опробовать гоночную трассу первыми вызывались пятилетние сорванцы, которые, конечно, не так ловко управляли картом, как десятилетки, но успешно проходили все опасные повороты. Что ж, тренировка ловкости и развития реакции малышам не помешает в любом возрасте.

А в холле центра «Сибирь» расположилась выставка домашних животных «Пушистый гламур». Длинношерстные мыши, белые кролики, крохотные черепахи, загадочные шиншиллы были просто измучены детским вниманием. Каждый хотел накормить и непременно погладить понравившееся животное. Тут же можно было прикупить белых мышат, корм для домашних грызунов и клетки для любимых питомцев. Многие родители не скупились и приобретали пушистиков в подарок детям. И поступали весьма мудро: ведь ученые давно доказали, что когда ребенок ухаживает за своим питомцем, он становится более добрым и внимательным вообще к окружающему миру.

Пока посетители выставки бродили от стенда к стенду, в большом конференц-зале проходили встречи педагогов края. Лозунг нынешнего образовательного форма звучал так: «Лидерство Красноярского края в развитии образования». Радовало то, что специалисты оперировали не только сухими цифрами и голой статистикой, но и в своих выступлениях делали упор на развитие ребенка в семье. Педагоги твердили о здоровой домашней атмосфере, о позитивном настроении родных и близких, и доказывали, что без этих факторов полноценное развитие ребенка невозможно.

Теме здоровой атмосферы в семье посвятили отдельный мини-форум «Здоровая семья – здоровое государство», в котором приняли участие ведущие педагоги районов края, депутаты Законодательно Собрания Красноярского края, психологи, ученые. Специалисты призывали ввести в моду понятие «семья». Предлагали все мероприятия городского, районного масштаба непременно проводить с семейными конкурсами — например, как в селе Бархатово, где каждую зиму традиционно проводят конкурс среди семей на строительство лучшего снежного городка. Поначалу, говорят представители Березовского района, на праздник приходили 2-3 семьи, а сегодня это лучшая зимняя забава для жителей села.

Педагоги уверены, что участие всех членов семьи — малышей, родителей, бабушек и дедушек — положительно влияет на развитие ребенка, он чувствует поддержку от каждого из членов своей семьи, может на любого положиться. К тому же такие мероприятия очень сближают, а ребёнку приносят пользу и дают опыт. Например, во время отдыха на природе многие дети впервые учатся разводить костер, ориентироваться в лесу. И очень важно, что такого рода знания дети получают не от учителя биологии, а от папы с мамой. А то мы привыкли, что всему школа учит. А в действительности процесс обучения ребенка должен идти непрерывно — как в школе, так и за ее стенами, в семье.

Наиважнейшее внимание в течение всей работы форума было уделено теме отцовства. Каждый выступающий делал особый акцент на роли отца в семье. Западные психологи давно утверждают, что детская психика нуждается в мужском влиянии, поэтому отец обязан уделять своему ребенку несколько часов в день. Теперь трубят об этом и наши специалисты. В Большой Мурте даже организовали клуб отцов. Частенько в клубе собирается три поколения мужчин — сыновья, отцы и деды, — и совместно находят пути выхода из любой сложной жизненной ситуации.

А в некоторых районах придумали проводить праздник пап. И действительно, непорядок: день материнства в календарь занесен официально, а дня отцовства нет. А ведь папы тоже хотят внимания и любви, им тоже праздник полагается, особенно если учесть, что по статистике в Красноярском крае мужчины умирают на 14 лет раньше, чем женщины (а по России средняя цифра – 12 лет). Никто не следит за здоровьем наших сибирских мужчин, не бережет их. Так что им просто жизненно необходимо как можно больше положительных эмоций, и активное общение со своими детьми – лучший источник для их получения. Тем более что одна мама при всём желании не успевает всего дать своему чаду.

На форуме приводили некоторые интересные факты формирования личности ребенка. Многим ли, к примеру, известно о том, что основные личностные качества закладываются до 7 лет, поэтому всестороннее развитие ребенок должен получить еще в дошкольном возрасте. Впрочем, данная теория имеет множество оппонентов, хотя базируется, разумеется, отнюдь не на голом вымысле. А наши мамы и папы, как правило, пускают всё на самотек. Подслушала недавно разговор мамы и бабушки в магазине.

— А почему ты Тему перестала на лепку водить?

— Так это три раза в неделю ходить надо, да ещё пластилин постоянно покупать!..

Вот так наша лень-матушка мешает нам воспитывать детей всесторонне развитым, достойным поколением.

В нашем краевом центре давно работают курсы по подготовке к беременности и родам. Как правило, они проводятся при женских консультациях. Есть и курсы молодых родителей. В «Сибири» было представлено несколько медицинских и психологических центров, которые работают с семьями. Но вот беда — не все молодые семьи их посещают, и, прежде всего, потому, что многие даже не знают об их существовании. Вот и получается в итоге, что многие воспитывают детей, как получится, не заботясь о завтрашнем дне.

А ведь давно доказано, что ребенок в первую очередь берет пример со своих родителей. Он учится у них любить, радоваться, прощать, сострадать. Вот и задумайтесь: а чему ваш ребенок может научиться у вас?

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






Возмездие свыше

Возмездие свыше

В текущем году в Красноярском крае, обладающем, как известно, крупнейшими в России лесными ресурсами, которые по своим качественным показателям относятся к одним из лучших в мире, зафиксировано более 300 фактов незаконных порубок леса. В ГУВД по Красноярскому краю работа по пресечению незаконного оборота древесины определена как одна из приоритетных.

НЕЗАВИСИМЫЕ эксперты Всемирного фонда природы отмечают, что в 2003-2004 годах объем незаконно добытой древесины на территории нашего края составлял около 10 процентов от объема официальных заготовок. Активная совместная работа управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по краю с Росприроднадзором и агентством лесного хозяйства по пресечению правонарушений в лесной отрасли позволила снизить этот показатель в 2006 г. до 3-5%. Однако и этот уровень остается значительным. Только в нынешнем году зафиксировано 303 факта незаконных порубок, вырублено 32 тысячи кубометров нелегально заготовленной древесины, причиненный ущерб — 120 миллионов рублей. 90% уголовных дел, возбужденных по преступлениям, совершенным в лесном комплексе, составляют именно незаконные вырубки.

Для выявления участков, где нелегально добывают лес, сотрудники УБЭП ГУВД по краю стало применять качественно новые методы. Одним из способов борьбы с «черными» лесорубами до недавнего времени был объезд лесного массива. Однако при отсутствии разветвленной дорожной сети в отдаленных районах края он не позволял действовать оперативно.

В 2007 г. ГУВД активно стало использовать такой вид работы, как облет лесного фонда. Авиация позволила резко увеличить количество осматриваемой территории и оперативно доставлять сотрудников милиции на выявленные незаконные порубки. Если раньше краевая милиция использовала воздушные суда других ведомств, то с июля нынешнего года в ГУВД по краю стал действовать свой авиаотряд.

Последний вылет в Богучанский район показал, что перспективы использования авиации в борьбе с нелегальными заготовителями леса огромны. За трехдневный рейд в районе выявлено 5 фактов незаконных порубок. Нелегальные лесорубы прибегают к различным ухищрениям, чтобы скрыть следы своих преступлений. На местах, где проходила трелевочная техника, в землю вкапываются срубленные молодые деревца, заготовленную древесину закрывают кустарником. Несмотря на изощренную маскировку, находящиеся на борту вертолета сотрудники УБЭП ГУВД по краю и специалисты агентства лесного хозяйства с небольшой высоты четко определяли места незаконных порубок. Дальше в дело вступали бойцы ОМОН ГУВД по краю, которые спускались с вертолета буквально на головы заготовителей леса. Такая оперативность позволила задержать нарушителей прямо на месте преступления, не дать им до приезда оперативно-следственной группы уничтожить следы своей деятельности.

Интенсивность подобных облетов с наступлением заготовительного сезона, который приходится на осенне-зимний период, будет только возрастать.

Пресс-служба ГУВД по краю.






Возмездие свыше

Моё родное Красноярье

Юрий БЕРЛОВ (Красноярск)

Мой край родной, тебя боготворю я!
Стихи и добрые слова тебе дарю.
Луга и речки, горы и тайга
В душе моей пребудут навсегда!

Люблю цветущую черёмуху весной,
Склоняющую кроны над водой.
И запах сена, скошенного мной,
И тихий вечер с комарами над рекой.

Шалаш в лесу, а рядышком костёр,
В тайге затишье, ночь и благодать…
Как хочется мне это всё вернуть,
Да только речку не воротишь вспять.

Теперь уж нету сил, но очень бы хотелось
Путём таёжным снова прошагать.
Взамен осталось только вдохновенье,
Чтобы Сибири прелесть рифмой воспевать!






Актуально!

А нам всегда чего-то не хватает

То, сумеем ли мы прожить грядущую зиму без перебоев в теплоснабжении, видно уже сейчас, в преддверии осени.

ЕНИСЕЙСКОЕ межрегиональное территориальное управление технологического и экологического надзора Ростехнадзора на поднадзорной территории (Красноярский край и Тыва) в данный момент осуществляет контроль за подготовкой энергоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период, занимается созданием необходимого запаса основного и резервного топлива на складах, а кроме того, выполняет ремонт основного и вспомогательного оборудования.

Управлением контролируется 19 тепло- и гидроэлектростанций, 79 отопительно-производственных котельных, 1722 отопительных котельных, 79 электросетевых организаций, а также почти 9 тысяч км тепловых сетей в однотрубном исчислении. Хозяйство огромное, хлопотное и очень ответственное: ведь качество подготовки к предстоящим морозам всего энергетического комплекса отражается на всех нас. За период подготовки к работе в зимний период управлением проведены целевые проверки на четырёх электростанциях, 295 котельных. По результатам этих проверок за допущенные нарушения требований нормативно-правовых актов было привлечено к административной ответственности 3 юридических лица, а также 62 должностных и физических лица. Во всех проводимых нами контрольных мероприятиях причины аварийных ситуаций прошедшего отопительного сезона учитываются, но принять меры к их предотвращению удается не всегда, т.к. конечный итог зависит не от заложенных в план мероприятий, а от суммы финансирования.

Здесь нужно отметить, что мероприятия по подготовке к зиме, разработанные в администрациях городов и районов, имеют, как правило, две сметы затрат – реальную и урезанную, обеспечивающую только «латание дыр». Однако и эти работы не всегда своевременно обеспечены финансированием, необходимыми материалами и оборудованием. По муниципальным котельным финансирование мероприятий начинается, в основном, в июле-августе, когда пора бы уже подводить какие-то итоги подготовки к ОЗП, а ремонтные работы только начинаются.

Динамика изменения технического состояния основного и вспомогательного оборудования зданий, сооружений и коммуникаций идет в сторону ухудшения. А причина – в отсутствии своевременного качественного ремонта, технического перевооружения. По основному и вспомогательному оборудованию котельных общий износ достигает 50%. А подавляющее большинство водогрейных котлов с температурой воды до 115оС диагностику вообще не проходят и работают до выхода из строя с последующей заменой на новые лишь в случае при наличии финансирования. Хотя стальные сварные или чугунные котлы без химводоподготовки должны заменяться через каждые 3-5 лет.

Теплоснабжение города Красноярска обеспечивает 3 тепловые электростанции, 26 котельных муниципальной собственности, 27 котельных частной собственности (из них 12 электрокотельных). В передаче тепловой энергии к потребителям участвует 1846 км тепловых сетей. Готовность всех этих объектов должна быть обеспечена к 15 сентября 2007 года. На сегодняшний день к отопительному периоду готовы 16 муниципальных котельных (в прошлом году за аналогичный период было подготовлено 19 котельных). Впрочем, текущий анализ контрольной деятельности показывает, что сбоев в их подготовке по краевому центру в целом не будет.

Однако здесь нельзя не обратить внимание ещё и на такую проблему: в последнее время по разным, но чаще всего экономическим, причинам у некоторых руководителей организаций, расположенных вблизи угольных разрезов и с автомобильным способом доставки угля, появился соблазн создания однодневного запаса угля на котельных. Однако вспомним зиму 2001 года, когда наружные температуры в районах края достигали — 54 градусов Цельсия! Тогда угольные разрезы просто вынуждены были прекратить отгрузку угля по причине выхода из строя техники. Поэтому создание неснижаемого 7-суточного запаса угля на котельных является жизненно необходимым.

В отличие от котельных, неблагоприятная ситуация сложилась с техническим состоянием тепловых сетей. Сложилась она не сегодня и даже не вчера. Но то, что ситуация в настоящий момент усугубляется — факт. Из всего количества трубопроводов тепловых сетей порядка 25 процентов (а это 460 км) требуют замены. К замене же запланировано всего 33 км. Из года в год плановая цифра снижается, хотя логика подсказывает совершенно обратное.

А вывод напрашивается один: никто из жителей города Красноярска не застрахован в будущую зиму от перебоев с теплоснабжением в зимнее время.

Сергей СТУПИН,
начальник отдела по котлонадзору ЕМТУ Ростехнадзора.

На главную