На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







Адвокат — за справедливость

Новая рубрика

Уважаемые читатели! «Красноярская газета» открывает на своих страницах новую рубрику под названием «Адвокат — за справедливость». Вести её будет адвокат Первой красноярской краевой коллегии адвокатов Денис Валерьевич Солдатов. Пишите письма, задавайте вопросы, предлагайте... На конвертах делайте пометку: ДЛЯ АДВОКАТА.

В рубрике мы намерены освещать наиболее актуальные правовые вопросы, возникающие у наших читателей: рассказывать о новинках законодательства, о деятельности краевого парламента, Государственной Думы Российской Федерации.

Вы можете смело направлять в редакцию письма с вопросами. Наиболее актуальные из них и встречающиеся особенно часто будут освещены в рубрике «Адвокат — за справедливость». Кроме того, вы можете сообщать нам о нерадивых чиновниках, милиционерах; писать о бессердечности, наплевательстве и мздоимстве со стороны властей.

Наиболее вопиющие случаи беззакония мы надеемся осветить в нашей газете и постараемся дать им правовую оценку.

Сегодня на 3-й стр. читайте статью Д.Солдатова «Солнце всходит и заходит по велению «ЕдРос».






Тема грядущих выборов

На злобу дня

Новый политический сезон, по моим многолетним наблюдениям, начинается на стыке августа-сентября. Народные избранники краевого и городского масштаба к началу учебного года привозят чад и домочадцев домой, начинают активно посещать с детьми-внуками всевозможные школьные базары. Далее, в зависимости от партийной принадлежности, политики говорят о положении дел в сфере образования. Оппозиционные депутаты поминают добрым словом советскую школу, а представляющие «партию власти» парламентарии и чиновники гордятся красноярской пропиской Сибирского федерального университета. И рассказывают истории из своей школьной жизни, не забыв тёплым добрым словом помянуть учителей. Причём происходит это каждый август, независимо от того, выборный год на дворе или нет.

НО В АВГУСТЕ 2007-го посвежевшие и отдохнувшие слуги народные говорили больше не на тему образования, а о новой маршрутной сети города Красноярска. Жители краевого центра так дружно возмутились планируемым чиновниками из департамента транспорта сокращением наиболее востребованных автобусных маршрутов, что было решено отложить решение вопроса на несколько месяцев. Само собой, тут и грядущие выборы градоначальника и городского Совета депутатов сыграли свою роль.

Многие партии и общественные организации ринулись защищать интересы людей, меня даже «подписали» на остановке под обращением какой-то «…России», требующей оставить автобусные маршруты людям. Попутную партийную агитку я случайно вместе с рекламными визитками торговых контор, раздаваемыми на улицах, опустил в ближайшую урну, так и не узнав, что за политическая контора боролась за народное счастье. Наверное, какая-то из оппозиционных «… Россий», вряд ли «Единая»…

Удивительно, что ни одна партия не поддержала забастовку водителей 21-го и 43-го маршрутов, выступивших против хозяев-буржуев, увеличивших план, — уж больно тема выигрышная. Не вовремя власть вышла с планом транспортной реформы, — как раз в момент обсуждения повысилась цена за проезд, и красноярцы быстро подсчитали, что отдать два раза по десять рублей значительно накладнее, чем один раз по восемь. Оппозиция этим тут же воспользовалась, нещадно критикуя городскую власть и «партию власти» в листовках, на пикетах и митингах.

Да, похоже, на грядущих выборах транспортно-автобусная тема пойдёт «первым номером», потеснив даже ЖКХ.

Алексей ОСАДЧИЙ.






Яркое событие

Праздник русской песни

Никак не хотелось работать позавчера вечером. Дело в том, что в первый раз за последние два года в нашем городе проходил концерт мужского камерного хора под управлением Валерия Михайловича Рязанова. А на выступлениях этих замечательных артистов всегда хочется лишь погрузиться в музыку и отрешиться от всего мирского. Понятно, что данное состояние не может быть связано со всякими ручками, блокнотами, диктофонами и прочими орудиями труда журналиста. Поэтому отчёт о концерте пишу только по впечатлениям, без всяких «шпаргалок».

ВЫСТУПЛЕНИЕ хора Рязанова в Красноярске было «спонтанным», по выражению на концерте самого руководителя. Никаких афиш, и тем более никакой телерекламы концерта не было. Поэтому в зале ДК железнодорожников собрались только свои – друзья, коллеги и самые верные поклонники хора, которые просто не могли не прийти. Характерный пример: неподалёку от меня заняла место женщина с большой сумкой, в которой находились огурцы с кабачками, – прямо с огорода приехала, и сразу на концерт. И действительно, разве такое допустимо пропускать?

Когда мужской камерный хор под руководством В.М. Рязанова был, что называется, «в строю» культурной жизни города, я не пропускал ни одного их выступления. Помню драму с распадом этого коллектива, распадом искусственным, привнесённым извне, помню депутатскую комиссию, рассматривавшую вопрос сохранения хора… Но разве можно закрыть, запретить то, что несёт поистине «живое» искусство, что не просто может, а ДОЛЖНО быть? Именно поэтому коллектив собрался, выступил и устами Рязанова объявил, что «не в последний раз» они радуют своих верных поклонников.

А что можно сказать о концерте? Один из моих любимейших музыкантов, отвечая на вопрос, как он относится к факту игнорирования самого существования его коллектива со стороны прессы, сказал: «Это замечательно! Зачем писать о музыке словами на бумаге? Музыку слушать надо!». Моя мама, с моей подачи пришедшая на концерт, и сама в молодости несколько лет певшая в хоре, сказала, что в принципе уровень хора Рязанова ничем не ниже, к примеру, хора Турецкого. Правда, билет на концерт последних стоит неподъёмных денег – 2000 рублей. Да, «чувствительным ухом» можно было заметить, что коллектив давненько не собирался, явно недостаточно репетировал перед выступлением. Но профессионализм – большое дело, помогающее именно в таких непростых ситуациях.

Коллектив не постеснялся, по выражению, опять же, моей мамы, исполнить всем известные вещи: прозвучали «Севастопольский вальс», ария из «Юноны» и «Авось», «Калинка-малинка», «Прощание славянки». Были и вполне традиционные «изюминки» – песня о Дне Победы, написанная в 2005 году красноярским автором Вячеславом Мовельяном, «Пьяная улица», исполненная в середине концерта для «разрядки» публики (в этом номере блестяще солировал заслуженный артист России Владимир Кирбижеков), композиция современного композитора Игоря Матвиенко «Конь» из репертуара группы «Любэ»…

Что можно сказать в целом о концерте? Мне (и не только мне) показалось, что время выступления промелькнуло незаметно. Хотя Валерий Михайлович ещё загодя говорил мне: «Не хочу утомлять слушателей, затягивать концерт не будем». Да о каком вообще утомлении может идти речь?! Ещё столько же публика осилила бы запросто. Понятно, что и музыкантов стоило бы пожалеть – возможно, отсутствие практики не позволило им в короткое время прийти «в форму». И, тем не менее, я искренне рад, что концерт удался, и Валерий Рязанов сказал главную фразу – «не в последний раз».

Значит, будет ещё на нашей улице праздник «живой» музыки, праздник русской песни. И мы его будем ждать.

Константин ЛИТВИНОВ.






Вниманию коммунистов и патриотов!

Уважаемые товарищи, единомышленники, сторонники!

Приглашаем вас на совместное расширенное собрание актива Революционно-патриотического союза Красноярья и регионального отделения движения «Другая Россия». Мы определимся с тактикой работы во время парламентских (декабрь 2007 г.) и президентских (март 2008 г.) выборов.

Также будет принято решение по проведению мероприятий, посвящённых 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Рассмотрим текущие вопросы деятельности оппозиционных организаций края.

Собрание пройдёт в субботу, 25 августа, в здании Литературного музея им. В.П. Астафьева (ул. Ленина, 66, ост. транспорта «Главпочтамт»).

Начало – в 14.00.

ОРГКОМИТЕТ.






Хроника событий

Красноярск за неделю

***

Вчера на базе международного выставочно-делового центра «Сибирь» (ул. Авиаторов, 19) начала свою работу 4-я августовская педагогическая конференция работников образования г. Красноярска.

Как отметила начальник главного управления образования администрации г. Красноярска Нина Жилинская: «Традиционно в конце августа в муниципальной системе образования происходит событие, которое становится точкой отсчета будущих начинаний и достижений. Таким событием для педагогов является ежегодная городская августовская педагогическая конференция, на которой обсуждается стратегия развития системы образования нашего города. На конференции мы говорим о задачах, от решения которых и будет зависеть наше продвижение, так как в начале каждого нового этапа важно обсудить общие подходы и действия, что является залогом успешной и качественной работы».

Организатор большого педсовета – главное управление образования администрации г. Красноярска.

Участники конференции: представители краевой и городской исполнительной и законодательной ветвей власти, органов местного самоуправления, директора школ, педагоги, родители.

В рамках педсовета состоится награждение школ почетными грамотами главы города, в том числе и за реализацию инновационных образовательных программ и участие в конкурсе национального проекта «Образование» с выделением 250 тыс. руб. на приобретение учебного оборудования и почётными грамотами главного управления образования муниципалитета. Также педагоги персонально будут поощрены благодарственными письмами главы города за высокий профессионализм и компетентность, творческое отношение к педагогическому труду и внедрение инновационных технологий

***

Вчера сборная команда Советского района выехала в Шарыпово представлять Красноярск на VI летних спортивных играх среди городов края.

VI летние спортивные Игры пройдут с 24-го по 26 августа в городе Шарыпово по 9 видам спорта: волейбол (женщины), волейбол (мужчины), легкая атлетика, мини-футбол, стритбол, дзюдо, настольный теннис, шахматы, семейные старты.

Честь района и города будут представлять: 2 мастера спорта международного класса, 13 мастеров спорта и 15 кандидатов в мастера спорта.

***

Главное управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации города Красноярска продолжает информационную акцию «Завтра в школу».

Научить первоклассника правилам безопасного поведения дома, на улице, в школе – задача не только педагогов, но и родителей. Так считают специалисты управления, которые предлагают несколько полезных советов мамам и папам, бабушкам и дедушкам, а также всем взрослым, заинтересованным в создании  здорового и безопасного образа жизни детей.






Трагическая страница в истории СССР

Исполнилось 16 лет попытке ГКЧП спасти единое союзное государство

События 18-21 августа 1991 года, связанные с созданием ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению), явились переломным моментом в разрушении великого социалистического государства – Советского Союза. Буржуазные контрреволюционеры во главе с Горбачевым и Ельциным открыли свое истинное лицо – предателей социализма и трудового народа.

ВСПОМНИМ СОБЫТИЯ, предшествующие созданию ГКЧП. Сейчас стало очевидным, что так называемая «перестройка», провозглашенная Горбачевым в 1985 году, с самого начала имела цель – уничтожение социализма и реставрацию капитализма, внедрение частной собственности и эксплуатацию человека человеком. В этом Горбачев цинично признался в интервью иностранным журналистам после ухода в отставку с поста Президента СССР.

Для того чтобы осуществить реставрацию капитализма, буржуазные контрреволюционеры ставили своей целью разрушить Советский Союз. А это означало разрушение единой армии, единого КГБ, единой экономики и политики. Разрушение СССР создавало благоприятные условия для внедрения капиталистических отношений.

Во всех республиках Советского Союза при поддержке руководства КПСС в лице Горбачева, Яковлева и их сторонников подняли голову буржуазные националисты, требовавшие выхода из состава СССР. Под Москвой в Ново-Огарево шли переговоры под руководством Горбачева с руководителями союзных республик. Смысл этих переговоров состоял в том, чтобы «законным» путем разрушить Советский Союз.

В марте 1991 года состоялся всенародный референдум, на котором более 75% граждан СССР высказались за сохранение Советского Союза. Но контрреволюционное руководство страны во главе с Горбачевым и Ельциным нарушило волю народа.

К августу 1991 года стало очевидным, что если срочно не принять мер, Советский Союз будет разрушен. В этих условиях патриотически настроенные члены руководства СССР 18 августа 1991 года создали ГКЧП. Я не согласен с мнением тех авторов, кто считает создание ГКЧП умышленной провокацией. Члены ГКЧП были искренними сторонникам сохранения Советского Союза, но они совершили ряд серьезных ошибок, которые привели к поражению.

ГКЧП был создан законно, на основании Конституции СССР. Приведем выдержки из «Заявления советского руководства»:

«В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым М.С. обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьей 127/7 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту Г.И. Янаеву; в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, …хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободы и независимости нашего Отечества;

исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических республик;

руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей, заявляем:

1. В соответствии со статьей 127/3 Конституции СССР и статьей 2 закона СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения» ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа 1991 года».

В состав ГКЧП вошли все основные руководители СССР: Янаев Г.И. – вице-президент СССР, Павлов В.С. – премьер-министр СССР, Пуго Б.К. – министр внутренних дел СССР, Язов Д.Т. – министр обороны СССР, Крючков В.А. – председатель КГБ СССР, Стародубцев В.А. – председатель Крестьянского союза СССР и другие руководящие деятели СССР. Таким образом, создание ГКЧП было законным и оправданным в данной обстановке. Путч совершили не члены ГКЧП, а буржуазные контрреволюционеры во главе с Ельциным и Горбачевым, арестовав членов ГКЧП.

В «Обращении к советскому народу» члены ГКЧП проникновенно писали:

«Соотечественники! Граждане Советского Союза! В тяжкий, критический для судеб Отечества и наших народов час обращаемся мы к вам! Над нашей Родиной нависла смертельная опасность! Начатая… политика реформ зашла в тупик… Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза».

Но члены ГКЧП не сказали всей правды трудовому народу. Они не назвали вещи своими именами, не охарактеризовали Горбачева и Ельцина как контрреволюционеров, которые стремились не только развалить Советский Союз, но и реставрировать капитализм и эксплуатацию человека человеком… Более того, они показали, что сидят одновременно на двух стульях, заявив, что поддерживают частную собственность на орудия и средства производства. Так, в своем «Обращении к советскому народу» они заявили:

«Развивая многоукладный характер народного хозяйства, мы будем поддерживать и частное предпринимательство, предоставляя ему необходимые возможности для развития производства и сферы услуг».

Следовательно, члены ГКЧП не понимали той научной истины, что разрушение СССР происходит по главной причине, которая состоит в развитии частной собственности и частных собственников. Существование Советского Союза несовместимо с развитием частного предпринимательства и частной собственности.

***

Члены ГКЧП совершили целый ряд серьезных, трагических для народа ошибок.

1. Не арестовали главных руководителей контрреволюции и разрушителей Советского Союза: Горбачева, Ельцина, Яковлева, Шеварднадзе, Назарбаева и их ближайших сторонников, предоставив им свободу действий. Для их ареста были все законные основания, так как они многократно нарушали Конституцию СССР.

2. Не дали должную оценку Горбачеву как контрреволюционеру, попирающему не только коммунистические принципы, но и Конституцию СССР. Они трусливо заявили, что Горбачев не может исполнять обязанности Президента СССР по болезни, хотя уже рядовые советские люди поняли, что Горбачев предатель и враг трудового народа. Уже публично было высказано требование отставки Горбачева сначала Авалиани, а затем Сажи Умалатовой.

3. Выведя войска на улицы Москвы, члены ГКЧП не дали им боеприпасов и запретили применять силу. Ельцин, его сторонники и весь «демократический» сброд, который находился у Белого дома (резиденции Ельцина), знали о том, что войскам запрещено применять силу. Поэтому они распоясались, вели себя по отношению к советским солдатам нагло, плевали в лицо, накрывали смотровые щели бронетранспортеров брезентом, сожгли бронетранспортер вместе с водителем, облив его бензином. Достаточно было нескольким танкам дать холостой залп над головами «демократического», а точнее контрреволюционного сброда, и его бы как ветром сдуло.

4. Члены ГКЧП отказались от штурма Белого дома. Руководители подразделения «Альфа» позднее свидетельствовали, что «Альфа» в течение получаса могла очистить Белый дом от ельцинистов, если бы они получили соответствующий приказ.

5. ГКЧП не обратился с призывом к здоровым силам в КПСС поддержать его. Хотя процесс перерождения в партии начался еще при Хрущеве и достиг апогея при Горбачеве, но в партии оставались еще здоровые силы, которые на ХXVIII съезде КПСС в 1990 году выступили против политики Горбачева (1259 делегатов против). Официальные руководители партии от ЦК КПСС до райкома выжидали, не оказав поддержки ГКЧП. Переродившаяся КПСС превратилась в буржуазно-либеральную партию. В критический для судьбы социализма и Советского Союза момент партия не заняла активную позицию.

6. Члены ГКЧП не обратились к народу с призывом создавать на местах комитеты поддержки ГКЧП, что явилось бы мощным стимулом для народных масс в борьбе за сохранение Советского Союза.

Контрреволюционное руководство РСФСР во главе с Ельциным арестовало руководство СССР в лице членов ГКЧП, совершив государственный переворот.

Арестовали членов ГКЧП, ехавших на переговоры к Горбачеву в Форос, курсанты (!) военного училища. Контрреволюция взяла верх в классовой борьбе. Поражение ГКЧП сделало неизбежным насильственное разрушение Советского Союза и реставрацию капитализма, что стало трагедией для десятков и сотен миллионов советских людей.

Члены ГКЧП боялись пролить кровь нескольких негодяев. Контрреволюционеры-ельцинисты пролили море крови советских людей в Чечне, устроили геноцид русского народа, загубили миллионы советских людей в мирных условиях. Главным итогом разрушения СССР стал процесс реставрации капитализма. Более ста миллионов трудящихся оказались в капиталистическом рабстве.

Трагедия народа отрезвляет умы патриотов. Уроки истории нужно помнить и делать из них выводы, чтобы не повторить ошибок в будущем. Дело патриотов правое. Победа будет в конечном счёте за нами. Братский союз народов будет возрожден на социалистической основе в недалеком будущем.

Евгений Александрович ПОСТОВСКИЙ, первый секретарь Красноярского крайкома РКРП-РПК
Красноярск.



Из Обращения ГКЧП к советскому народу

Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность! Начатая по инициативе М.С.Горбачёва политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик. На смену первоначальному энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения. Политиканство вытеснило из общественной жизни заботу о судьбе Отечества и гражданина. Насаждается злобное глумление над всеми институтами государства. Страна, по существу, стала неуправляемой.

Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой. Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества. Циничная спекуляция на национальных чувствах — лишь ширма для удовлетворения амбиций. Ни сегодняшние беды своих народов, ни их завтрашний день не беспокоят политических авантюристов...

Сегодня те, кто, по существу, ведёт дело к свержению конституционного строя, должны ответить перед матерями и отцами за гибель многих сотен жертв межнациональных конфликтов. На их совести искалеченные судьбы более полумиллиона беженцев. Из-за них потеряли покой и радость жизни десятки миллионов советских людей, ещё вчера живших в единой семье, а сегодня оказавшихся в собственном доме изгоями. Каким быть общественному строю, должен решать народ, а его пытаются лишить этого права.

Вместо того чтобы заботиться о безопасности и благополучии каждого гражданина и всего общества, нередко люди, в чьих руках оказалась власть, используют её в чуждых народу интересах, как средство беспринципного самоутверждения. Потоки слов, горы заявлений и обещаний только подчёркивают скудость и убогость практических дел. Инфляция власти страшнее, чем всякая иная, разрушает наше государство, общество. Каждый гражданин чувствует растущую неуверенность в завтрашнем дне, глубокую тревогу за будущее своих детей.

Кризис власти катастрофически сказался на экономике. Хаотичное, стихийное скольжение к рынку вызвало взрыв эгоизма — регионального, ведомственного, группового и личного. Война законов и поощрение центробежных тенденций обернулись разрушением единого народнохозяйственного механизма, складывавшегося десятилетиями. Результатом стали резкое падение уровня жизни подавляющего большинства советских людей, расцвет спекуляции и теневой экономики. Давно пора сказать людям правду: если не принять срочных и решительных мер по стабилизации экономики, то в самом недалёком времени неизбежен голод и новый виток обнищания, от которых один шаг до массовых проявлений стихийного недовольства с разрушительными последствиями. Только безответственные люди могут уповать на некую помощь из-за границы. Никакие подачки не решат наших проблем, спасение — в наших собственных руках.

18 августа 1991 года.






Черносотенец

На вопросы спецкорра «Красноярской газеты» О.Емельяненко отвечает лидер «Чёрной сотни» Александр Робертович ШТИЛЬМАРК

Кто из нас не слышал несущих негативную оценку определений «черносотенец» или «охотнорядец»? Из либерастической и коммунистической макулатуры мы вынесли стойкое отторжение к этим персоналиям. По сути, мы покорно пошли на поводу у русофобского агитпропа в охаивании и отторжении своей же национальной истории и своих же национальных героев. Мы стали Иванами, не помнящими родства. Мы стали предателями своих славных и доблестных прадедов, погнавшись за сиюминутными миражами социализмов, коммунизмов и прочих измов. Мы возвели на пьедестал для поклонения чужих и чуждых национальному духу героев, оставивших широкий кровавый след в русской истории. И сегодня, уже имея под рукой массу правдивой информации, мы продолжаем с диким упоением втаптывать в грязь святую память о своих охранителях, о своих героях, спасавших Святую Русь от вражьих, бесовских полчищ. Так кто мы – потерявшие память и разум манкурты или достойные сыны своих оболганных великих отцов? Каждый решает сам! Сегодня своим читателям хотим предложить для размышления интервью с лидером возрожденной «Черной сотни» – опороченной и оболганной в веках организации русских патриотов, Штильмарком Александром Робертовичем.

Олег ЕМЕЛЬЯНЕНКО: – Добрый день, Александр Робертович. О вас, как о лидере «Черной сотни», красноярские националисты со стажем наслышаны очень много. Лично я еще в начале 90-х годов прошлого века несколько раз случайно сталкивался с вами в бесчисленных подземных переходах столицы, покупал и привозил домой распространяемые вами газеты, даже что-то в них писал. Но дальше этого отношения почему-то не пошли. Сказались стереотипы мышления, в которых «Черная сотня» выглядела, мягко говоря, устаревшей, являя собой некий рудимент, некое искусственное образование, не отвечающее духу времени. Я, например, тогда увлекся радикальными идеями А.П. Баркашова и возглавил в Красноярске Русское национальное единство. Сейчас же, по истечении большого отрезка времени, думаю, что «Черную сотню» просто необходимо было возродить, хотя бы для восстановления преемственности поколений. И вы блестяще справились с этим нелегким делом. Может, познакомимся поближе, и вы расскажете о себе немного подробнее, чем это делает сарафанное радио? Известно, что ваш дед был известным писателем, написавшим «Наследника из Калькутты».

А.Р. Штильмарк: – Мои предки по отцу приехали в Россию еще в XVII веке из Швеции. Они верой и правдой служили русскому царю и русскому народу. Что касается материнской линии, то это тоже очень интересная история. Самый далекий мой предок, которого мы смогли найти, был некий Андрэо Савельи, и пришел он в Россию с Корсики, к сожалению, отнюдь не с добрыми намерениями. Он пришел Россию завоевывать вместе с Ярлом Биргером в 1240 году. После разгрома Биргера Александром Невским волею судеб он в ней так и остался: или был пленен, или ранен, или перешел на сторону русских добровольно. Сейчас не ясно. Но он дал начало роду бояр Савеловых, известному тем, что из него вышло несколько митрополитов и даже Патриарх всея Руси Иаким – предпоследний перед Синодом. Так что у меня предки весьма любопытные. Но главное не в том, откуда они пришли, и какой процент какой крови течет у меня в венах. Главное в том, что с детства меня воспитывали как абсолютно русского человека в безграничной любви ко всему русскому. Даже мой прапрадед не знал на шведском языке ни одного слова. И, естественно, все женились на русских женщинах. Отец мой любил Россию больше жизни, воевал, естественно, потом сидел в лагере – по личному приказу Берии ему дали 10 лет. Отбывал ссылку в Красноярском крае, в селе Маклаково Енисейского района. Сейчас это Лесосибирск. Там я и родился. За связь со ссыльным моя мать была изгнана из аспирантуры и подверглась другим гонениям. Но зато они мирно и счастливо прожили долгое время. Как я уже говорил, отец меня воспитывал в любви к России. Мы много ездили по стране, часто бывали на Волге в печальных, умирающих русских деревушках, в которых еще стояли полуразрушенные православные храмы, приспособленные безбожной властью в лучшем случае под музеи. Тогда была эта жуткая хрущевская оттепель в кавычках, так как никакой оттепели не ощущалось, а были гонения на Церковь, которых не было даже в ленинские и сталинские времена – при Хрущеве закрылось больше храмов, чем в 20-е и 30-е годы. Мы заходили в те из них, которые еще оставались. Жутчайшее впечатление, как символ полууничтоженной России, на меня произвела колокольня в Калязине, стоящая в воде на месте взорванного, ушедшего на дно города. К счастью, именно полууничтоженной, так как уничтожить Россию до конца можно лишь, закопав в землю последнего русского человека.

– Ничего не скажешь, на детскую психику такие картины оказывают действительно жуткое впечатление. Хорошо, что вы ездили по России с отцом, который мог правильно объяснить суть вещей и подготовить сына к будущим схваткам с потомками тех, кто взрывал Божьи храмы и целые города топил мертвой водой искусственных водохранилищ. Кстати, поскольку вы – в какой-то степени урожденный сибиряк, так как появились на свет на берегах Енисея, вам было бы небезразлично узнать, что страшная судьба Калязина может повториться и там, с другими русскими городами и селами. Нынешняя богомерзкая власть готовит «подарочек» сибирякам, ничуть не уступающий по человеконенавистничеству и цинизму калязинскому. Это так называемый проект века – Богучанская ГЭС, угрозу строительства которой в свое время Господь Бог уже отвел от земли русской. Народ пока молчит, так как в детстве не все могли поучиться у такого человека, как ваш отец, и не все смогли получить «калязинскую» прививку против национальной амнезии. Уничтожение России продолжается, и русские уходят на тот свет по миллиону в год. А Сибирь являет собой сегодня еще более жуткую картину, чем затопленное Поволжье.

– Да, я – уроженец небольшого сибирского поселка Маклаково Енисейского района Красноярского края. К сожалению, я давно уже у вас не был. Последний раз – в 1997 году в поселке Светлогорск, где у нас было много встреч с патриотами и православными людьми. Очень хорошее тогда у меня осталось впечатление от этого северного края. Единственное, что мне не понравилось, это – политика чубайсовской администрации РАО «ЕЭС», направленная на уничтожение местной социальной инфраструктуры, в том числе и на уничтожение развитого подсобного и тепличного хозяйства. Там, например, начисто было уничтожено поголовье крупного рогатого скота. А ведь люди в Светлогорске когда-то пили свое, а не разбодяженное из сухих концентратов, настоящее коровье молоко. Или взять тепличное хозяйство. Первое, что я почувствовал там по приезде, это – запах свежих огурцов. Не морозной свежести, а именно свежих огурцов. В каждом доме и на каждом предприятии были свои парники. И эти парники чубайсовской администрацией стали уничтожаться. Как это назвать, если не вредительством и душегубством? Там и так условия жизни тяжелейшие! Кстати, пользуясь случаем, хочу передать привет северянам. Они – удивительные люди! Надеюсь, что все у них, несмотря на Чубайса, хорошо. Что касается Богучанской ГЭС, то, видимо, Россия еще не до конца испила своей горькой чаши. Надо сопротивляться, а не пассивно ждать чуда. Чудес без дел не бывает, так же, как и вера жива делами! В свое время русским писателям с Божьей помощью удалось предотвратить поворот сибирских рек в Среднюю Азию. Надо объединяться и сейчас.

– Согласен, надо объединяться. Сейчас в Красноярском крае уже создан комитет по спасению Ангары против строительства Богучанской ГЭС. Что-то получается. Ну, а вот вы, как православный политик, как журналист, находитесь на самом пике борьбы с нынешней безродной и бездуховной властью вот уже более 20 лет. Что у вас получается? Вообще, можете рассказать о своем поприще, о своем пути борца за русскую идею?

– В двух словах, конечно, могу. С 1987 года я был в Народно-патриотическом фронте «Память». Когда Д.Д. Васильев стал поддерживать Ельцина, мы из «Памяти» ушли. Это было невозможно – бороться с жидомасонством и одновременно поддерживать Ельцина. После этого разрыва мы создали организацию «Черная сотня». Почему именно «Черную сотню»? Да потому, что это – исконное русское движение, это сам стиль русской жизни, сам русский народ. В «Черную сотню» входили русские святые. Их там было более сотни, новомучеников и исповедников российских. В первую очередь надо назвать Иоанна Кронштадтского, благословившего движение и ставшего духовником Союза русского народа, как части единого целого. Черносотенцами ведь называли всех: и Союз Михаила Архангела, и Союз по борьбе с крамолой, и Русскую монархическую партию. Кроме Иоанна Кронштадтского в «Черную сотню» входили и митрополит Киевский Владимир, и патриарх Тихон, бывший почетным председателем Ярославского отделения Союза русского народа, и Иоанн Восторгов, и Андроник Никольский. Это все имена святых я вам называю. Из известных людей, бывших в «Черной сотне», можно назвать Дмитрия Менделеева, жену и дочь писателя Достоевского – сам писатель умер к тому времени, художника Виктора Васнецова, Иловайского, Забелина, селекционера Мичурина, командира крейсера «Варяг» Руднева и др. Это был цвет русского народа. Их впоследствии всех оболгали и расстреляли. Бог спас лишь некоторых, в том числе знаменитого нашего садовода. Сам император Николай II и его сын цесаревич Алексей носили значки Союза русского народа. Поэтому у нас в 1992 году и вопросов никаких не возникло, как назвать организацию. С тех пор и боремся. Сейчас, ко всему прочему, издаем журнал «Русский набат».

– Ясно. Могу сказать, что это обычный набор фактов в биографии каждого русского националиста: своя организация, свои газета и журнал, митинги и т.д. и т.п. Невольно вспоминаются слова вечно живого классика всяческих переворотов и революций В.И. Ульянова: «Страшно далеки они были от народа!» Печально, но это – факт. Я сам с 1991 года занимался тем же самым. Кричал, звал на штурм Кремля, создавал националистические организации, возил людей на защиту Верховного Совета в 1993 году. Но что это дало? Ничего, кроме разочарования в собственном народе и в собственных силах. Жизнь идет мимо, и никому нет дела до горстки националистов, пытающихся донести до народа свою сермяжную правду. Более того, втаптывается в грязь сама идея национального сопротивления, и многие видные лидеры националистических организаций подвергаются остракизму. Например, некоторые умники от легальной оппозиции утверждают, что РНЕ виновато в том, что Верховный Совет был расстрелян Ельциным из танков, что оно сыграло роль коллективного попа Гапона и т.д. Неблагодарное это дело – любить свой народ. Дай Бог, после смерти будешь помянут добрым словом. А так и память заплюют, и закрасят черной краской биографию. Вековой давности пример «Черной сотни» поучителен. Надо сегодня быть ближе к народу и в какой-то степени к государству. Без этого вся наша деятельность сводится к банальному позерству: мы – мол, националисты, а вы – безродные космополиты, и точка. Какие конкретные дела можно записать в ваш актив? Грубо говоря, за что сегодня простой русский человек может сказать спасибо «Черной сотне»?

– Начнем с того, что мы сегодня поставлены в очень жесткие условия. Чеченцы, например, для того, чтобы получить независимость в кавычках, могли спокойно держать в сарае БТР, и им никто за это не говорил ни слова. Какие бы злодеяния чеченские головорезы ни делали, они всегда могли отделаться полной амнистией и получить гарантированное место в кадыровской милиции. И это выдается сейчас как огромная радость для нас: еще 100 чеченских бандитов перешло на сторону Кадырова и еще 100. Бред какой-то. Вместо тюрьмы их отправляют служить в милицию. При этом русских офицеров власть не амнистирует. Они садятся в тюрьму. Их раз за разом оправдывают присяжные судьи, и раз за разом их отправляют на пересуд. Поэтому мы с ними находимся в разных условиях. У нас за ржавый пистолет человек будет сидеть три года, у них за БТР полагается амнистия. У них – огромные выплаты из федерального бюджета, у нас нет средств, и мы вынуждены стоять с протянутой рукой и просить русских людей, чтобы они дали бы нам на газету, на журнал и т.д. Такие люди находятся, но их очень мало. Это – упрек всем нашим согражданам, потому что они скорее пойдут на какую-нибудь шалаву из Америки типа проститутки Мадонны. Для того чтобы ее посмотреть в бинокль, и то не увидишь, стояли толпы. Не жиды стояли, не чурки. Стояли наши русские дуры. И приезжали они из разных городов России. По три дня стояли. Каково? Это – патология. Это – глубочайшая болезнь нашего народа. И в первую очередь тем и определяется задача, стоящая перед нами. Надо не столько с микробами бороться, сколько организм укреплять.

– Согласен, надо лечить собственный организм. В этой связи Герман Стерлигов правильно сказал: «Главный враг русского народа – это сам русский народ!»

– И совершенно верно сказал. Можно себе представить, что русский народ вмиг стал бы верующим? Какой тираж был бы тогда у «Московского комсомольца» или у «Спид-инфо»? Он был бы ноль. И эти ребята разорились бы в полсекунды. И стали бы очень быстро издавать «Черную сотню». Они ведь – конъюнктурщики и бессовестные люди. Да, наш народ развращают. Да, со всех сторон льется мерзость. Да, у какой-нибудь девки из деревни или из маленького города практически нет шансов стать хорошим человеком. Что она видит? Она видит: бери от жизни все! Она видит, что обязательно надо стать моделью. Она не хочет стать портнихой, дояркой или врачом. Она хочет стать моделью, чтобы показывать свою задницу за большие деньги. Главное желание наших девок – это показывать собственную задницу за большие деньги. Вот к чему народ приучают. А родители на это смотрят сквозь пальцы. Папаша пьет. Мамаша пашет за себя и за того парня. Мат-перемат ужасающий.

– Понятно. Но вернемся к вопросу: вы-то что делаете для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону?

– Мы приглашаем людей в свои ряды. Приходят какие-нибудь скинхеды-хулиганы и начинают гнуть пальцы. Мы зовем их поехать с нами в монастырь, поработать. Они едут с нами работать в монастырь, хотя могут быть и язычниками. У них такая дурь в голове сейчас. Они, например, на сто процентов уверены, что самое главное – это убить негра, потому что он – черный. Не это главное! Мы очень много работаем с молодежью. У нас есть секция рукопашного боя, в которой люди учатся защищать себя, своих близких и свою Родину.

– Сколько человек в организации?

– Немного. Если бы было много, мы бы сейчас сидели в приемной Кремля. По Москве у нас активных соратников человек 50. Как я уже говорил, мы помогаем православным монастырям и храмам. Во-вторых, мы ведем бескомпромиссную борьбу с сектами. Эта борьба разная: начиная от публичных разоблачений в СМИ, проведения пикетов против засилья сектантов и их шабашей и кончая изъятием сектантской литературы и ее сжиганием. Раз, и в печку. Самих сектантов мы при этом не трогаем, так как это – болящие люди. Сожгли мы этого мусора достаточно много. Вон, остатки газеток «Аум Синрикё» лежат. Кто помнит, чем это закончилось, тот скажет большое спасибо, что жгли ее. Кроме того, мы проводим семинары для всех желающих с целью познакомить их с русской историей, извращаемой сейчас еще больше, чем при коммунистах. Организуем просветительские поездки по России. Оказываем реальную помощь раненым солдатам. Когда была война в Чечне, мы сдавали кровь, ездили в госпитали и привозили туда продукты: сгущенное молоко, конфеты, печенье и т.д.

– Иконы, крестики?

– Это само собой. Но не каждому. Кто-то некрещеный, у кого-то уже есть. Мы приезжали туда с батюшкой. Батюшка прямо там их и крестил. Но, что непременно, каждому мы давали свежий номер нашего журнала. Сигарет никогда не давали.

– За что вас патриарх наградил?

– За финансовую помощь храму. Но продолжу перечисление наших дел. Когда есть возможность помочь детскому дому, то помогаем обязательно. Также у нас есть дом в деревне, где мы на половине своего земельного участка оборудовали игровую площадку для местных малышей и подростков. Я понимаю, что одним только этим мы не спасем общество от пьянства и деградации, но все же кто-то и что-то изменится к лучшему. На своем микроавтобусе мы возим односельчан по святым местам России, да просто возим их детей на мультфильмы и в музеи. Это и есть наши конкретные дела.

– Это главные ваши дела! Всегда надо начинать с личного примера и с малого. У нас, особенно в последние годы, развелось очень много доморощенных патриотов и националистов, сильных только на своем диване или на кухне за чаркой водки. Все ругают нынешнюю власть, но никто ничего не делает для того, чтобы заставить ее работать лучше. Вы заставляете.

– Хочу закончить на оптимистической ноте. Я думаю, что никакой ужасающей трагедии при всем ужасе происходящего нет. У нас всегда есть выход. Если наш народ придет в храм Божий, покается в своих грехах и скажет: «Прости нас, Господи, грешных, за то, что выбрали такую власть, за то, что делали аборты и беспробудно пили. Не будем больше делать этого. Будем жить человеческой жизнью!» Господь нас помилует. Все изменится.

– Само собой ничего не изменится. Для этого нужна будет русская власть.

– Так Бог даст ее обязательно! В связи с этим хочу добавить еще одну важную мысль. Мы участвуем в оппозиционных мероприятиях, но мы категорически против оранжевых революций, маршей несогласных и против, вообще, насильственной смены власти. Почему? Потому что это будет гражданская война и бойня. Будет еще хуже. Мы за то, чтобы народ избавился от этой власти мирным, нереволюционным и желательно духовным путем. Как в свое время это было в Индии.

– Согласен. Нельзя допустить того, чтобы русское национальное движение было использовано врагами России в своих разрушительных для нее целях. Сейчас уже мы видим, как волну русского национализма пытаются оседлать каспаровы, касьяновы и прочая нелюдь.

А.Р. Штильмарк: – Да. Они сейчас спят и видят, как путинскую власть смести! Почему? Да потому, что даже эта – нестабильная, жуткая, кошмарная власть, отправляющая на тот свет по миллиону народонаселения в год, и то им не нравится. Намного выгоднее им бесконечные потрясения. Им надо, чтобы мы только и делали, что между собою дрались. Не дождутся!!! Их время уходит безвозвратно!

– Ваши слова, да Богу в уши! Жить становится веселей от такой перспективы! До свидания.

Беседовал Олег Емельяненко.
Москва, 2007 г.






«Тихая» война Путина

Наши соратники снова в строю!

Президентам Ирана и России было интересно общаться друг с другом
Одним из главных элементов ведущейся против России новой «холодной войны», является повальное обвинение руководства страны в коррупции, пособничестве организованной преступности. На Западе сделано немало заявлений о том, что в современной России якобы вообще не ведется борьба с мафией и коррупцией. Немало громогласных заявлений сделано по этому поводу и нашей внутренней оппозицией.

Попытаемся спокойно разобраться в этом вопросе. И прежде всего зададим вопрос себе: надо ли громогласно объявлять в стране о проведении операции «Чистые руки»? Ведь может случиться так (как это уже не раз случалось в новейшей истории), что флаг такой операции, особенно в регионах, поднимут как раз те, кто должен находиться за решеткой. А на нары будут отправлены их конкуренты по бизнесу и власти.

Может быть, необъявленная «зачистка», «тихая» война с коррупцией, которую ведет Путин, действительно более эффективное оргоружие?

ЧИКАГО В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Одним из громких внутриполитических событий последнего времени стала отставка бессменного губернатора Новгородской области Михаила Прусака. По поводу этой отставки политологи и политтехнологи стали строить самые необычные версии. Одни вспомнили, что Прусак еще в начале президентства Путина резко критиковал его за решение поделить Россию на федеральные округа, даже публично называл это «политической глупостью». Другие пошли еще дальше, посчитав, что Михаил Прусак мог стать конкурентом на предстоящих выборах президента, поскольку имеет «большой хозяйственный и политический опыт». И мало кто связывает отставку Прусака с официально объявленной причиной. А именно с тем, что «представители преступного сообщества глубоко проникли в органы власти региона». Такая формулировка содержалась в выступлении полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова на совещании руководителей правоохранительных органов области 3 июля с.г. — за месяц до отставки Прусака. Клебанов в своем выступлении даже сравнил Великий Новгород и область в целом с Чикаго 20-х годов.Соответствует ли такая оценка реальной криминальной ситуации в области, которая должна олицетворять «тихую российскую глубинку»?

Я, как криминолог и бывший практический работник МВД, изучающий организованную преступность уже более двадцати последних лет, могу заявить, что слова Клебанова даже слишком интеллигентны и сдержанны для оценки положения, сложившегося в Новгородской области.

Меня всегда напрягали заявления отдельных руководителей правоохранительных органов о том, что в «их» регионах нет организованной преступности. Так, например, неоднократно на пресс-конференциях заявлял бывший прокурор Новгородской области Анатолий Чугунов.

Но тогда как назвать ежегодно проходившие в области показательные расстрелы из всех видов оружия предпринимателей, банкиров, директоров крупных заводов, преступных авторитетов, взрывы в офисах и квартирах, поджоги магазинов, складов и предприятий, постоянно нарастающий вал бесследно исчезающих людей? Как можно охарактеризовать обстановку страха в регионе, когда люди просто боятся открывать свой бизнес? Потому что, если «поднимешься», то бизнес сразу отберут, и дай бог, чтобы при этом не убили тебя самого или кого-то из членов семьи.

Многие вопиющие факты мафиозного беспредела известны всей стране. Чего стоит показательный расстрел из автоматов среди бела дня прямо у стен администрации области, у Новгородского кремля генерального директора Новгородского машиностроительного завода и, кстати, конкурента Прусака на последних губернаторских выборах, — Владимира Дугенца. Этот расстрел произошел 28 марта прошлого года. А уже в сентябре того же года происходит такой же показательный расстрел из автоматов генерального директора фирмы «Стеклов» Армена Бадаляна.

Или как можно оценить демонстративный поджог цеха в компании «Галичи» в июле того же года?

Еще свежи в памяти детективные события 2003 года, когда питерские оперативники задержали группу киллеров из Великого Новгорода, прибывших в северную столицу для совершения целой серии заказных убийств.

Эти и многие другие криминальные события экстраординарного значения лежат на поверхности. Но о большей части творимого в области беспредела и тех «конкретных» людях, которые за этим стоят, знают лишь посвященные. Одним из таких посвященных был молодой новгородский адвокат Борис Севастьянов, который в сентябре 2006 года в интервью газете «Стрингер» назвал основных лидеров мафиозного сообщества Новгородской области — Николая Кравченко по кличке Бес и предпринимателя, а также одновременно советника Прусака Тельмана Мхитаряна (на заре 90-х Кравченко работал водителем у Мхитаряна, когда тот руководил местной овощной базой). Севастьянов сказал в этом же интервью о полной зависимости Михаила Прусака от этих двух людей. Севастьянов произнес роковые для себя слова об особых отношениях Прусака с Бесом и Мхитаряном: «О них в регионе не знают и не судачат лишь слепоглухонемые. Роль губернатора (отлично отрежиссированная и хорошо оплаченная) состоит прежде всего в том, чтобы создавать и поддерживать заговор молчания вокруг всей криминальной ситуации в регионе. И чтобы настойчиво и регулярно обелять черное. Но люди, конечно же, всё видят и знают.

И у них не может не вызывать соответствующих эмоций, к примеру, ходатайство Прусака о награждении Тельмана Мхитаряна орденом Дружбы народов к 55-летию. Как и объявление «Предпринимателем года» некоего Петрова (протеже Кравченко), который вскоре стал героем телепередачи НТВ «Особо опасен», после чего был объявлен в федеральный розыск. Недавно Прусак принял и Мхитаряна, и Кравченко в «Единую Россию». И теперь твердой рукой ведет обоих достойных представителей правящей партии — в местные депутаты».

Сказано это было в сентябре 2006 года. После этого интервью Борис Севастьянов был убит.

У федеральной власти есть предел терпимости. В Новгородской области он был значительно превышен. Поэтому с этого года в регионе работают бригады МВД России и Генпрокуратуры. Местным, сросшимся с бандитами правоохранительным органам, доверять работу по зачистке области уже нельзя. Мхитарян и Кравченко скрываются. Один — в Армении, другой — в Европе. У других местных авторитетов проводятся обыски.

Сотрудники Генпрокуратуры установили, что многие уголовные дела, в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям, были незаконно прекращены и приостановлены. Теперь эти решения отменяются, расследование дел возобновляется. Пример тому — возбуждение уголовного дела в отношении вице-губернатора области Николая Иванькова, прекращенного в 2003 году. Сейчас прокуратура предъявила ему обвинение в использовании служебного положения в корыстных целях и мошенничестве. Под следствием находится другой вице-губернатор Николай Ренкас. Одновременно возбуждены уголовные дела в отношении мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина. Ему инкриминируется нецелевое расходование бюджетных средств и средств резервного фонда администрации города, а также превышение должностных полномочий. Также возбуждены уголовные дела в отношении ряда глав муниципальных районов области.

Михаилу Прусаку предоставлена новая работа — в администрации президента. Говорят, что он покаялся и активно помогает следствию. И потом, если на нем самом нет крови, нет конкретных преступлений, то почему бы не использовать его «политический и хозяйственный опыт». В современном Китае тоже практикуются покаяние проштрафившихся чиновников и их использование на иной работе. Да и в практике КПСС это был отработанный механизм. Принцип здесь один: если запутался, смалодушничал, но сам закон не нарушал, то работай с понижением. Этим «чистка» отличается от «большого террора».

НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ЗАЧИСТКА

Если использовать терминологию Ильи Клебанова, то можно заключить, что представители преступных сообществ глубоко проникли в органы власти и других субъектов Федерации. Помимо «зачистки» Новгородской области, такие же операции проводятся сразу в нескольких регионах страны. Причем делается все без излишнего «шума и пыли» и, как уже отмечалось, без провозглашения операции «Чистые руки» (хотя масштаб итальянских операций гораздо более скромен по сравнению с российскими).

Мы привыкли считать, что «горячие регионы» — это там, где идет ожесточенная борьба с бандитизмом и терроризмом. При этом, как правило, подразумеваются Северокавказские республики России. Но оказалось, что многие регионы русской глубинки также весьма горячи.

Посмотрим на события последних трех месяцев. Как идет процесс очищения, помимо Новгородской области?

2 августа с.г. в зале суда был арестован мэр Архангельска Александр Донской. Он обвиняется в превышении должностных полномочий.

31 июля с.г. возбуждено уголовное дело против вице-губернатора Сахалинской области Виктора Нагорного. Он обвиняется в том, что с октября 2006 г. занимался незаконной коммерческой деятельностью.

В тот же день возбуждено уголовное дело против вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, также в связи со злоупотреблениями.

30 июля с.г. были обнародованы результаты внеплановой проверки Генпрокуратурой администрации Пермского края. По ее результатам возбуждены уголовные дела в отношении девяти крупных краевых чиновников, в том числе против председателя правительства края Николая Бухвалова, министра культуры Олега Ощепкова, министра образования Николая Карпушина, министра промышленности и природных ресурсов Валерия Середина. Эти лица подозреваются в злоупотреблении служебным положением, уклонении от уплаты налогов, непредоставлении сведений об участии в деятельности коммерческих организаций. Генпрокуратура опротестовала ряд правовых актов губернатора и правительства края, которые были выгодны отдельным предпринимателям и наносили ущерб бюджету края.

Под следствием может оказаться и губернатор края Олег Чиркунов, которого проверяющие уличили в махинациях с командировками, незаконном использовании авиации, нарушении гостайны. Губернатор Амурской области Леонид Коротков, которому в марте этого года предъявлялись похожие претензии, уже через три месяца был отправлен президентом в отставку и сейчас находится под следствием.

Продолжается разбор «криминальных полетов» руководителей Приморья. Уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников края и Владивостока возбуждаются одно за другим. В июне возбуждено дело против руководителя департамента имущественных отношений краевой администрации Владимира Книжника, а в конце июля арестован за взятку вице-губернатор края Александр Шишкин. Всего же на уровне Владивостока под следствием находится половина высокопоставленных чиновников мэрии во главе с мэром Владимиром Николаевым.

Поскольку бывший мэр Владивостока Николаев по кличке Винни-Пух был напрямую связан с криминальным миром Приморья и сам являлся одним из его лидеров, то в крае в этом году особое внимание уделялось борьбе с организованной преступностью. Возбуждено уже 12 уголовных дел по фактам бандитизма и организации преступного сообщества.

В июле 2006 года возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» против главы Хакасии Алексея Лебедя.

В мае того же года заключен под стражу, а впоследствии освобожден от должности губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов. Он обвиняется в хищениях и превышении полномочий.

В мае с.г. прокуратура Рязанской области возбудила уголовное дело в отношении мэра Рязани Федора Провоторова. По данным следствия, он убедил своего знакомого взять на себя вину за ДТП, которое совершил сам, а кроме того, незаконно участвовал в бизнесе, будучи чиновником.

В том же мае в ряде СМИ прошли сообщения о том, что при возбуждении уголовных дел в отношении мэров городов Генеральная прокуратура руководствуется неким списком, составленным на основании материалов региональной и федеральной прессы. В этот список включены 35 градоначальников крупных городов страны. В отношении 7 из них уже заведены уголовные дела, а один досрочно подал в отставку (как рассказывают сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний, в одной из исправительных колоний создан ансамбль художественной самодеятельности из осужденных мэров, который пользуется большой популярностью).

Приведенные факты — это результат необъявленной «чистки» только последних месяцев (май — начало августа). А всего, по самым скромным подсчетам, с начала президентства Владимира Путина в качестве обвиняемых, подозреваемых и уже осужденных по конкретным уголовным делам, связанным с различными злоупотреблениями, выступили: 15 губернаторов, глав республик, председателей региональных правительств; 22 вице-губернатора; 15 мэров краевых, областных, республиканских центров и 9 их заместителей; 2 спикера городских дум.

Иными словами, свыше 60 руководителей высшей региональной иерархии из 34 субъектов Федерации были замешаны в различных махинациях с бюджетными средствами, фактах коррупции, экономических преступлениях. Мы уже не говорим о многих десятках привлеченных к уголовной ответственности мэров и их заместителей из городов областного, краевого и республиканского подчинения, а также о руководителях муниципальных образований, депутатах всех уровней, руководителях и сотрудниках аппаратов региональных и местных администраций. Эти так называемые «мелкие чиновники» иногда наносят колоссальный материальный ущерб, не говоря уже о моральном.

В июне с.г., например, в своем кабинете при получении взятки в размере 1 млн рублей был задержан мэр г. Рыбинска Евгений Сдвижков.

В мае с.г. выдана санкция на арест Максима Васильева, бывшего депутата Госдумы и экс-советника губернатора Московской области Бориса Громова. Васильев подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, он заключил предварительные договоры с несколькими фирмами на продажу недвижимости в Москве. После получения денег Васильев скрылся, не выполнив своих обязательств. Общая сумма похищенного превышает 50 млн рублей.

В этом же месяце судебной коллегией Верховного суда Республики Тыва дано заключение о наличии в действиях депутата палаты представителей парламента Республики, бывшего начальника хозяйственного управления Ппрламента Тывы Алексея Монгуша признаков состава преступления. Уже в конце июля с.г. прокуратура Республики Тыва направила в суд уголовное дело в отношении Монгуша. Он обвиняется в том, что не предоставлял в уполномоченный орган налоговых деклараций и умышленно уклонялся от уплаты налогов. Сумма неуплаченных налогов превысила 6 млн рублей. Основанием для возбуждения этого уголовного дела послужили результаты финансовой проверки, проведенной Счетной палатой России. Было установлено, что хозяйственное управление парламента Тывы, которое возглавлял Монгуш, не было зарегистрировано, не являлось бюджетным учреждением, однако имело гербовую печать, счет в банке и обладало статусом юридического лица. Управление самостоятельно распоряжалось денежными средствами, незаконно заключало договоры на проведение работ и оказание услуг и получало доход от использования государственного имущества.

В некоторых регионах страны вещи творятся вообще уму непостижимые. Сейчас, например, расследуются факты содержания в рабстве гастарбайтеров из Узбекистана у прокурора Бураевского района Башкирии Ильдара Яушева. По предварительной информации, рабов заставляли трудиться по 15 часов в сутки, провинившихся жестоко избивали, угрожали расчленить.

«ДОПУСТИМЫЙ» УРОВЕНЬ МАФИОЗНОСТИ

Уровень «допустимой» коррупции и организованной преступности в стране, видимо, действительно зашкалил. Если президент России сразу же после объявления Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 года вынужден проводить совещание с руководителями правоохранительных органов страны о предотвращении разворовывания выделяемых на Олимпиаду средств, значит, такая опасность действительно реальна.

О реальной необходимости усиления борьбы с коррупцией и организованной преступностью говорят и данные социологов. Недавний опрос, проведенный ВЦИОМ, показывает, что 84% россиян положительно относятся к арестам руководителей субъектов Федерации. 68% считают вполне вероятными в ближайшее время аресты других руководителей регионов, а 45% отмечают, что они позитивно восприняли бы арест главы своего региона по обвинению в коррупции и финансовых махинациях.

Данные другого социологического центра — Фонда общественного мнения — свидетельствуют о том, что в стране стало намного меньше тех, кто верит в чистоплотность своих губернаторов. Если два года назад преступниками губернаторов не считали 27% россиян, то к началу 2007 года таковых осталось только 14%.

Ни один национальный проект, ни одна программа развития не дадут ожидаемой отдачи, если лавина коррупции и организованной преступности не будет хоть как-то остановлена.

Россию много критикуют сейчас на Западе, и часто незаслуженно. Но нельзя не согласиться с теми западными учеными, которые полагают, что при любом политическом устройстве некоторые базовые вещи должны существовать: некий процент законопослушных чиновников, минимальные вложения в здравоохранение и безопасность, четкое разделение между мафиозными и государственными структурами. И, безусловно, нужна эффективная система правосудия.

Отсутствие этих базовых элементов будет постоянно подстегивать скопище потенциальных экономических и социальных кризисов, о которых так любят говорить на Западе по поводу современной России.

Поэтому нет никакого сомнения в том, что проводить зачистку территории России от мздоимцев и бандитов, вести свою тихую войну с мафией Путин и его преемник вынуждены будут опережающими темпами.

Владимир Овчинский (Москва)

Автор — советник Конституционного суда Российской Федерации, доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке.

(По тексту газеты «Завтра», 37, 2007 г.).






26 августа в России отмечается День шахтёра

«Кто-нибудь потом вглядится в наши судьбы, в наши лица»

Листая старенький альбом...

Третий год после победы в Великой Отечественной… На этом коллективном снимке мне 9 лет, я в пилотке и в шортиках цвета хаки, перешитых из отцовского офицерского галифе (в первом ряду, обнимаю собачку). Рядом мой одноклассник Витька Ефимов, сын мастера бурения, чья семья жила в землянке, обложенной на зиму дерном (и ничего – выжили).

ДОРОГИЕ моему сердцу назаровские углеразведчики и их дети, мои сверстники… У взрослых на груди боевые медали, ордена, нашивки о ранениях…

Но стране был нужен уголь! Не хватало буровых станков. Поэтому бурили вручную, били шурфы. Каторжный труд, но тогда было одно слово – «Надо!». И, завершив победно ратные дела, люди совершали, сами того не замечая, подвиги в мирные дни.

Да, трудно жилось в те годы… Но в последнее воскресенье августа на День шахтера (тогда еще не было Дня геолога) собирались углеразведчики всем коллективом, накрывали прямо на земле «столы» с тем, что бог послал, и праздновали от души – широко, по-русски! Но перед тем, как приложиться к стопочке, обязательно фотографировались все вместе, дабы потомки помнили их.

Вглядитесь в их лица. Обратите внимание: почти у всех женщин на руках дети. Умницы, несмотря ни на что, они восполняли потери войны. И не боялись невзгод!

Потом уже были первые экскаваторы, первый ковш крытого грунта, экскаваторные горы, с которых мы катались на санках... Во всю ширь разворачивался Назаровский угольный разрез… Пошел уголь.

Рядовой труженик разреза
Страна вставала
Из руин и пепла,
И оживали
недра и поля,
И с каждым годом
Хорошела, крепла
И расцветала
Родина моя!

Я искренне горжусь тем, что первыми в моей трудовой книжке значатся эти мужественные профессии: «шахтер-угольщик», «навало-отбойщик», «машинист угольного комбайна»…

Возможно, кто-то из моих сверстников, запечатленных на этих фото, отзовется… Я был бы счастлив. Дети углеразведчиков, назаровцы, откликнитесь! Ну, а пока позвольте мне всех вас, а также нынешних тружеников горного дела поздравить с профессиональным праздником Днем шахтера! Желаю счастья живым и покоя ушедшим! Мира и справедливости всем на земле!

Геннадий РАТКУН.






На чистую воду!

Солнце всходит и заходит по велению «ЕдРос»

Лидер партии «всемогущих» инспектирует очередной объект
«Красноярская газета» уже писала о сообщениях некоторых красноярских печатных СМИ с многозначительными заголовками типа «Единая Россия» ремонтирует дороги». Надо думать, что мои коллеги имели в виду вовсе не тех милых и улыбчивых людей, выходцев из восточной части бывшего СССР, которых сейчас чаще называют гастарбайтерами, что в оранжевых жилетах кладут асфальт в жару и в холод.

ДЛЯ БОЛЕЕ углубленного изучения этой истории я обратился к Интернету. Оказалось – чего только не ремонтирует/строит/возводит «Единая Россия»! Сельские клубы в Оренбургской области, дороги в Хакасии, Перми, Саратове, Омске, Пскове, Смоленске… Всего и не перечислишь. По отзывам некоторых посетителей различных интернет-ресурсов во многих краях и областях об этом им сообщают многочисленные рекламные щиты, расставленные в их городах.

На сайте партии «Единая Россия» представлен проект «Дороги городов «Единой России». Там же первым заголовком написано: «Главная транспортная артерия Омска станет шире на миллиард «Единой России».

Однако, как следует из всех перечитанных мною статей, речь вовсе не идет о выделении на строительство и ремонт дорог денег, принадлежащих непосредственно партии. Речь идет о плановом, в большинстве случаев, ремонте и строительстве дорог на деньги, выделяемые из бюджетов всех уровней. То есть на наши с вами деньги, которые мы платим в виде различных налогов в эти самые бюджеты.

Тут следует отметить и всю несуразность таких вот заголовков с точки зрения права. За все дороги в РФ отвечает федерация, субъект федерации либо муниципальное образование, т.е. государство в целом. По недавним сообщениям Министерства транспорта РФ, частных дорог у нас пока не появилось. За их техническим состоянием и своевременным ремонтом должны следить именно те, в чьем непосредственном ведении они и находятся.

Ремонт дорог (именно это словосочетание встречается в большинстве заголовков и текстах статей) в правовых актах именуется как «транспортное строительство». И в силу федерального закона «о лицензировании отдельных видов деятельности» до 1 июля 2007 года для осуществления такого строительства требовалось получение специальной лицензии, выдаваемой Госстроем. Сведений о наличии у «Единой России» такой лицензии я обнаружить не смог…

В пункте 2 устава «Единой России» – цели и задачи партии. В них я не смог найти ничего, относящегося хоть как-то к строительной и ремонтной деятельности, осуществляемой партией.

Ремонт дорог требует как минимум содержания специальной техники и штата квалифицированных рабочих. Вот об этом почему-то нигде не сказано. Строительство дорог – это высокотехнологичный процесс, требующий немалых познаний в области строительства. Это не так просто, как всей партией ходить на субботник и весело размахивать граблями перед телекамерой или приседать под зажигательную музыку на общегородской зарядке.

Так каким же образом выделяются эти самые миллионы и миллиарды на ремонт дорог? Происходит это вот как. Есть бюджет, скажем, какой-нибудь области, который составляется в начале года, в нем распределяются средства на различные нужды этой самой области. Затем депутаты за него голосуют, и если проголосовало определенное большинство, то он считается принятым. Его исполнение начинается с наступлением нового года.

А вот затем, где-нибудь в мае-июне (раньше на дорогах большей части России еще лежит снег, и температуры неподходящие), начинается строительство и ремонт дорог, запланированные еще зимой, деньги под которые получены подрядными организациями, как правило, в начале года. Тут-то и объявляет партия, что при её непосредственном участии эти деньги были выделены. А что, другие партийные объединения голосовали против? Против ремонта дорог, больниц, школ, против ремонта сельских клубов, против повышения зарплат и нищенских пенсий? То-то и оно…

Затем об этом событии помпезно сообщается населению всеми доступными средствами. Причем именно в таком ключе, что при первом прочтении кажется, будто это сделано именно на деньги самой партии, а не на бюджетные средства. Всё. Гора родила мышь…

С тем, что обустройство дорог – дело нужное для страны, никто спорить не станет. С тем, что дороги обустраиваются только на центральных улицах и площадях, спорить не имеет смысла, – все и так видят, что асфальтоукладочные катки (я имею в виду не только Красноярск, в этом плане нам еще могут позавидовать многие города) редко заходят во дворы и на окраины города.

Что же касается дорог вне городов, то многие из них нуждаются не только в капитальном ремонте – их вообще полностью необходимо перестраивать. Водители-дальнобойщики рассказывают о федеральных трассах, по которым даже на танке страшно ездить, где многие годы вообще нет асфальтового покрытия, а где оно есть, так иногда, в распутицу, многие места безопасней объезжать по обочине или по полю – дорожное покрытие «плавает».

Вообще же, говоря о распределении денег депутатами всех уровней (большинство которых «единороссы»), при принятии бюджета, следует помнить, что это они нам вовсе не одолжение делают, а выполняют свои обязанности и обещания, которые с такой щедростью раздавали перед выборами. Ведь не приходит же никому в голову воспевать хлебопека 3 цеха хлебобулочного комбината за то, что она за смену испекла столько-то буханок хлеба. Человек просто выполнял свою работу.

Удивляет и выборочность, с которой эта партия рассказывает о проделанной работе. Я что-то не встречал рекламных плакатов и хвалебных статей о том, что при подавляющем большинстве в Госдуме депутатов-«единороссов» был принят закон о монетизации льгот, о том, что при них была затеяна реформа ЖКХ, обещанных результатов которой пока что не видно, да и многие до них уже не доживут, или что именно этим составом Госдумы были приняты законы, блокирующие пересмотр итогов приватизации и возвращения захваченных рейдерами предприятий. Такая вот деятельность партии на благо народа…

Денис СОЛДАТОВ.
Красноярск.

P.S. Моя соседка по лестничной площадке Нина Ивановна на своей даче в Верхних Черемушках вырастила богатейший за несколько лет урожай кабачков. Кабачки действительно уродились на славу – в ведро не входят. «Уж и не знаю, кого благодарить за такой урожай, — говорит она, — икры теперь на всю зиму накручу, будет что зимой кушать». Думаю сказать ей, кого можно и за урожай поблагодарить, и за то, что реки текут, и за то, что солнце всходит…






Слово народное

И ловко прячут все концы

Как стало трудно жить на свете!
Мир стал жесток и некрасив,
Льют телек, радио, газеты
Сплошным потоком негатив.
Они печали наши множат,
Живёшь в тревоге, чуть дыша,
И, как шагреневая кожа,
Твоя сжимается душа.
Вернулись вновь к закону джунглей.
О справедливости – молчи!
От чести, совести – лишь угли,
А ум – запёрли на ключи.
И жадность восторжествовала,
И в командирах все дельцы –
К себе гребут, и всё им мало,
И ловко прячут все концы.
А наш народ – Фома, Ерёма,
Такой наивный и простой,
Стал не хозяин в своём доме,
Хлебает суп полупустой…

Юрий НАТАЛУШКО.
Красноярск.






Война за квадратные метры

О, времена! О, нравы!

Ваша газета вот уж полтора десятка лет пытается теоретически бороться за простого человека. Но, увы, на практике, по-моему, это никогда осуществить не удастся, по крайней мере, при нынешнем состоянии умов нашего населения. Разброд и шатания под воздействием направляемых властью СМИ продолжаются.

КАК-ТО СМОТРЕЛА передачу, в которой одна дама доказывала, что женщинам с 1917 года вдалбливали в голову, что надо работать на заводах, фабриках и т.д. В таком случае мне непонятно, почему же сейчас, когда женщинам никто и ничего подобного не вдалбливает, они без всякого влияния со стороны коммунистов идут массово идут в дворники, технички, маляры, на заводы. Почему со сменой общественного строя ничего не изменилось?

На мой здравый взгляд, жизнь простого рабочего (раба) в Красноярском крае мало того что очень трудна, но ещё и плохо оплачивается. Есть достоверная информация о том, что их отрыв от уровня обеспеченности в некоторых других регионах РФ достигает четырёх раз! При этом на производствах, в строительстве имеет место совершенно наплевательское отношение к соблюдению техники безопасности. О том, сколько роскошных домов «новой планировки» построено на костях погибших строителей, прекрасно известно чиновникам соответствующих инспекций и органов милиции, однако наши дюже словоохотливые СМИ эти факты почему-то замалчивают…

Творятся и другие страшные вещи, о которых тоже в газетах не прочтёшь, но молва о них передаются людьми из уст в уста. В нашем городе в последние годы развелась уйма агентов по недвижимости. К чему это, как вы думаете? А к тому, что пронюхали бесстыжие и предприимчивые, как ещё можно обогатиться на нужде и горе народном. Вот и стали появляться-множиться объявления двух типов: «Куплю долю в благоустроенной квартире» и «Продам долю в благоустроенной квартире». А поскольку нуждающиеся слои газет сейчас не покупают, объявления эти стали вешать прямо на двери подъездов. Увидев их, непутёвая молодёжь буквально дуреет от внезапно открывшихся перспектив, и начинается делёжка родительских квартир. Ставят картонные перегородки, делят лицевые счета, оформляют документы на перепланировку – небесплатно, естественно, а уж сытые-довольные чиновники этому так рады-радёшеньки, что готовы даже четыре кв. метра на троих разделить. А всё потому, что одним хочется сытно жрать, а взрослым детям на родителей на..ать. Их не волнует, что после продажи собственной доли к их родителям подселятся алкоголики, наркоманы, выходцы из мест лишения свободы (убийцы, бандиты, воры, насильники). Ну, а кто ещё сможет приобрести столь малое количество квадратных метров?! Ведь нормальные люди подселяться к чужим людям не станут, тем более на такую жалкую площадь.

От одного из таких повзрослевших юнцов (родительских «птенцов») я услышала такое откровение: да плевать мне, с кем теперь будут жить мать с отцом, пусть зато хоть теперь, на старости лет, узнают, как плодить нищету. И то верно: сосед-наркоман устроит им такую жизнь, что и ад покажется раем, а потом грохнет и завладеет всей квартирой – дело известное… Дети плачущих родителей, не желающие жить в коммуналках, имея по шесть кв. метров на человека вместо двадцати, без зазрения совести посылают своих предков куда подальше. Судьба родителей им безразлична, а вот сорвать сотни тысяч рублей – ради этого они пойдут на всё.

Тут недавно мне позвонила одна знакомая, плачет – перенесла инсульт. Дочь её радуется, – пореви, мол, а я посмеюсь, отправляйся в больницу, хочу пожить одна. И ещё грозит свою долю жилплощади продать и женщину больную в коммуналку спровадить.

Дети нынче, как и государство, есть воплощение цинизма по отношению к пожилым людям. И родители часто бегут от детей, боятся обузы, боятся, что дети «ударят первыми». Жестокие, немыслимые нравы царят в нашем обществе. Идёт война за квадратные метры не на жизнь, а на смерть. Вот и знакомая моя с инсультом уже две недели не звонит, а я уж и сама боюсь позвонить – дочери больная мать не нужна, она в жилплощадь вцепилась мёртвой хваткой…

И ведь будут ещё рожать матери, теперь вот за деньги, 250 тысяч целковых правительство выделяет на второго ребёнка. Что из этого получится – представить страшно. Хоть и не рожай – убьют ведь…

Александра ВИНОКУРОВА.
Железногорск.






Рыночная экономика уже на свалке истории

В порядке полемики

В 37-м номере «Красноярской газете» Герман Васильевич Ушаков, полемизируя с постоянным автором «КГ» В.И. Кушаковым, говорит об ошибочности позиции последнего в вопросе неприятия рыночной экономики и старается доказать её жизненность и необходимость функционирования в условиях современности. Наши горе-реформаторы с самого начала процесса реставрации капитализма в России постоянно вдалбливали в сознание людей информацию о «прелестях» рынка, однако умышленно замалчивали, чем обернётся на практике внедрение данной экономической модели. Поэтому считаю нужным вступить в дискуссию по данной важнейшей, на мой взгляд, проблеме.

Господин Ушаков, нравятся или нет лично вам и вашим единомышленникам мои слова, но рынок, я считаю, это насквозь прогнивший, давным-давно отживший свой век, ненавистный роду человеческому капитализм. Его объективная сущность заключается в следующем: вопиющая несправедливость и неравенство в обществе; обнищание большинства населения на фоне безмерного обогащения кучки паразитов; захват крупными хищниками территорий и ресурсов более слабых стран, их безжалостная эксплуатация; нездоровая конкуренция между различными компаниями, а также частниками; беззаконие для народа и вседозволенность для «элиты»; бюрократизм и взяточничество, коррупция всех ветвей власти, их смычка с криминалом; нищета духа, упадок основ нравственности и шаткость моральных устоев общества, и т.д. и т.п.

Вы, господин Ушаков, ссылаетесь на успехи рыночной экономики в ряде стран Юго-Восточной Азии. Во-первых, не следует забывать, что Россия – это не Тайвань, не Южная Корея, не Сингапур. У нас совершенно другая страна, другие условия, мы – совсем другой народ, с присущим только нам менталитетом. А во-вторых, зачем нам «городить чужой огород», когда есть свой собственный, ярчайший пример триумфального развития страны, и не в условиях пресловутого рынка, а при социалистической системе производства и товарно-денежных отношений. Если кто-то успел «подзабыть» об этом факте, то я позволю себе вкратце напомнить.

После Октябрьской революции в России была Гражданская война. Около 85% населения страны составляли сельские жители. Производство продукции крупных промышленных предприятий в 1920 году по сравнению с 1913 годом сократилось в 7-8 раз. Тяжёлая промышленность вообще «лежала на боку». Запад превосходил нас по темпам экономического развития в 15-20 раз, в военном отношении – в десятки раз... Однако новый, прогрессивный социалистический способ производства позволил нам в кратчайший срок совершить чудеса и удивить своими грандиозными успехами весь мир.

К 1940 году Советский Союз по производству промышленной продукции вышел на первое место в Европе и на второе в мире. Полностью была ликвидирована безграмотность. Тогдашние успехи социалистического, а не рыночного, строя до сих пор поражают воображение всех здравомыслящих людей, но их никак не хотят замечать доморощенные космополиты, западники и грабители-шкурники, для которых слово «Родина» было и остаётся пустым звуком.

Никто не может отрицать, что основным источником победы над врагами человечества в Великой Отечественной войне является именно наша социалистическая система хозяйства, социалистический общественный и государственный строй. А как быть с фактом полного восстановления за 5-7 лет разрушенного войной народного хозяйства, созданием ядерного щита страны, первым в мире полётом человека в космос? Все эти чудеса, господин Ушаков, были претворены в жизнь именно прогрессивной социалистической экономикой. И если представить, что в те годы в России был бы капитализм, а национальное богатство принадлежало бы не народу, а чубайсам, абрамовичам и членам «ельцинской семьи», разве был бы возможен такой гигантский шаг в развитии страны, причём в кратчайший исторический срок? Разве эта власть смогла бы остановить необыкновенно мощного, коварного и жестокого противника, разбить его и за несколько лет восстановить разрушенные войной производство, города и деревни? Уинстон Черчилль говорил, что России понадобится для этого лет 50-100. Помнят ли об этом нынешние демократы, пособники главного разрушителя государства Ельцина?

Нет никакого сомнения в том, что в советской стране был самый прогрессивный, справедливый, человечный и высоконравственный строй, именуемый социализмом. Этот строй отвечал жизненным интересам всего народа, являясь в то же время надёжным гарантом мира во всём мире. И пока развитием социализма в СССР руководили мудрые люди во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным, налицо были подлинные чудеса созидания: ежегодный прирост промышленной и сельскохозяйственной продукции составлял 25-30 процентов, а населения – 2,5-3 миллиона человек (по тем временам, целая Финляндия!). При этом производство росло не ради производства, а для удовлетворения растущих потребностей народа, укрепления обороноспособности страны. Вспомним слова великого Сталина из его последней работы «Экономические проблемы социализма в СССР» относительно основного экономического закона социализма. Эту работу я изучал ещё в 1952 году и помню до сих пор классическое определение социализма: «Обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники».

Однако после смерти Сталина его бездарные наследники ничего по существу не сделали для достижения данных целей. Руководство страны стало обращать больше внимания на гонку вооружений и кормёжку полумира. Всё это привело к закономерной оторванности социалистического строя от нужд и чаяний народа, и таким образом экономика и идеология социализма стали в сознании масс хиреть и приходить в упадок (в том числе и не без помощи империалистических стран). С подачи горе-руководителей СССР, всяких так называемых политологов, философов, историков, экономистов, советские люди стали терять ориентиры и веру в принципы социалистических идеалов. Здесь же не замедлил вступить в ход и общеизвестный иезуитский «план Даллеса» по разрушению Советского Союза и ликвидации социализма как строя, который, впрочем, работает и по сей день, теперь уже против России.

Наши отцы и деды своим многолетним трудом и тяжелейшими испытаниями в борьбе за социалистические преобразования общества предоставили нам уникальную возможность по-человечески, свободно, с чувством высокой гордости жить, трудиться, воспитывать детей. А что мы? Имели – не ценили, потеряли – жалеем. Многие до сих пор ещё не осознали, какую прекрасную систему государственной власти потеряла наша страна. А что приобрели взамен?

На 100 процентов прав В.И. Кушаков, когда утверждает, что если страны-паразиты лишить колоний, то их хвалёная экономика рухнет в один час. Эти пиявки не только сосут свои колонии и оккупированные территории (к примеру, Афганистан и Ирак), но с развалом СССР, на что ими было потрачено 4 триллиона долларов, и приходом к власти предателей-ельцинистов, они присосались и к телу нашего несчастного народа. Может быть, господин Ушаков будет отрицать и этот факт?

Если мои слова для него не совсем убедительны, то послушаем более авторитетного для наших «демократов» бывшего президента США и «лучшего друга» всех российских «западников» Билла Клинтона. Он говорил: «… Мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием: мы получили сырьевой придаток, не разрушенное бомбами государство… За четыре года мы и наши союзники получили различного рода сырья на 15 миллиардов долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней. Под несуществующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше 20 тысяч тонн меди, 50 тысяч тонн алюминия, 2 тысячи тонн цезия…».

И это ещё не всё. Ежегодно десятки миллиардов долларов из нашей «рыночной» страны уплывают на Запад, к буржуям; там же, в ИХ банках, хранится наш стабфонд, работая на ИХ экономику, а в это время наши заслуженные пенсионеры, создавшие для чубайсов и абрамовичей все материальные блага, считая каждую копеечку, ждут не дождутся своей смерти, чтобы освободиться от такой адской жизни, которую им подарили «демократы-рыночники».

Я решительно отвергаю идею рыночной экономики и поддерживаю тех патриотов, которые под красным флагом ведут борьбу за светлые идеалы социализма и коммунизма. Констатирую: социализм и коммунизм не были придуманы каким-то конкретным человеком. Общество социальной справедливости – многовековая мечта человечества. Этот фактор можно уничтожить только с уничтожением всего человечества. Но этого, господа капиталисты, никому не дано осуществить, как ни старайтесь. Разум должен вам подсказать, что не следует вставлять палки в колёса истинным патриотам России, ибо наше дело правое, и победа, в конце концов, будет за нами.

«Учение Маркса всесильно, – говорил великий Ленин, – потому что оно верно. Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание, непримиримое ни с каким суеверием, ни с какой реакцией, ни с какой защитой буржуазного гнёта. Оно есть законный преемник лучшего, что создало человечество в XIX веке».

Аскар ИБРАГИМОВ
(Красноярск)






Как уберечь свой «мобильник»

Думается, ни для кого не является секретом тот факт, что большинство преступлений совершается на улице. Наиболее распространёнными среди уличных преступлений являются грабежи и разбойные нападения. Жертвами преступников становятся как взрослые жители города, так и дети.

НИ ОДНО из заявлений, принятых сотрудниками УВД по Советскому району г. Красноярска, не остаётся без внимания. Каждый случай детально изучается, принимаются все возможные меры по раскрытию совершённого преступления. Так, например, совсем недавно было раскрыто преступление, что называется, по горячим следам.

25 июля к старшему экипажа автопатруля С.В. Отеву, заступившему на службу охраны общественного порядка, обратился гражданин с сообщением о том, что возле дома №18 по ул. Взлётной двое неустановленных преступников, применив в отношении него насилие, не опасное для жизни и здоровья, завладели сотовым телефоном и сумкой с документами. Старший экипажа прапорщик С.В. Отев принял заявление и начал отработку данного участка.

К отработке района приступил также пеший отряд ППС в составе милиционеров отдельной роты патрульно-постовой службы милиции. Спустя полтора часа после обращения пострадавшего, благодаря согласованным и умелым действиям нарядов и грамотному руководству ими со стороны старшего экипажа, был задержан один из подозреваемых в совершении преступления. В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по ст. 161 УК РФ «Грабёж».

Только за июль 2007 года сотрудниками ППС выявлено пять грабежей, связанных с открытым отъёмом сотовых телефонов у граждан, а также одно разбойное нападение. Часто совершаются грабежи сотовых телефонов, которые люди носят на шее. Доступ к телефонам кажется свободным, и поэтому у преступников возникает соблазн завладеть чужим имуществом. Есть случаи, когда телефон просто выпадает из кармана куртки, брюк и т.д. Здесь наверняка каждым из обладателей сотовых должно быть взято за основу правило: «Дальше положишь – поближе возьмёшь».

Не менее редки случаи, когда преступники просят у граждан телефон под предлогом «срочной» необходимости позвонить в больницу, к ребёнку, которого одного оставили дома, и т.д. Несовершеннолетних тоже не так трудно обмануть, поэтому преступники идут на самые различные уловки. Например, обещая что-то подарить, злоумышленники заводят детей в подъёзд. И несовершеннолетние ждут обещанного «подарка». За это время преступник успевает скрыться.

Украденные «мобильники» сбываются различными способами, но в основном реализуются на радиорынках.

***

Для того чтобы вы не стали жертвой преступления, пополнив таким образом ряды пострадавших, просим прислушаться к следующим советам:

— не носите телефон на шее, открыто демонстрируя его; — на общегородских мероприятиях не теряйте бдительности и обязательно носите сумки закрытыми;
— не давайте телефон посторонним лицам с целью «срочно позвонить больной маме», ребёнку, другу, и т.д.;
— не оставляйте вещи без присмотра в развлекательных центрах (например, летних кафе на улице);
— своим несовершеннолетним чадам по возможности приобретайте телефоны недорогих моделей и постоянно напоминайте о необходимости повышенного внимания к имуществу и недопустимости демонстрировать телефон в общественных местах.

Александр БАСТРЫКИН,
начальник криминальной милиции УВД по Советскому району, подполковник милиции.
Красноярск.






Заметная персона

Прима без грима

Путь на Олимп, на пик успеха!
(Ну чем ты не Эдита Пьеха?!)
Звезда над Красноярском, Римом.
Свет мировой величины!
Сегодня прима здесь без грима,
Но мы одно – восхищены!

Вчера, 23 августа, заслуженная артистка России Валентина Литвина отметила свой очередной день рождения. Мы, зрители, почитатели её великолепного таланта, привыкли видеть Валентину на сцене в неотразимом блеске, покоряющем сразу и навсегда! А какова наша прима без грима?!

НЕКОТОРОЕ время тому назад нам посчастливилось заглянуть в семейный альбом Литвиных, и теперь, пользуясь подходящим случаем (с разрешения примадонны, естественно), мы решили опубликовать некоторые из фотографий на страницах «Красноярки». К нескольким снимкам мы придумали подписи сами, однако и нашим читателям, её почитателям, оставляем возможность проявить свои творческие способности, предложив свои комментарии тех мгновений, что запечатлел когда-то фотограф…

Где-то в октябре этого года намечается очередной бенефис сибирской соловушки – так называют В.Литвину за границей, и прежде всего итальянцы, которых она покорила, исполнив на конкурсе алябьевского «Соловья». К этому времени мы постараемся отобрать самые яркие предложения, и в повторном фоторепортаже под рубрикой «Возвращаясь к напечатанному» опубликовать их.

Присоединяйтесь к нашему поздравлению и дерзайте, дорогие друзья. Певица мирового класса достойна внешней похвалы соотечественников!

Да, здесь вокруг одни свои –
Валюшенька в кругу семьи.
(Раиса Ивановна – мама, Иван Павлович – папа, и Валюша, пока ещё Никитина, 7 лет, с бантиками).

Когда родился сын Антошка,
Мы пополнели… на «немножко».
Но «львица» – сильная натура,
И Валя вновь вошла в фигуру.

Казалось, лучезарный год…
Но нынче вспоминаем с дрожью –
Был прерван Лебедя полёт
(Случилось, впрочем, это позже).
Есть в судьбах всё – минор, мажор,
День пасмурный и летний, ясный,
Но жизнь всему наперекор
Так удивительно прекрасна!


А завершаем наше поздравление стихами нашего постоянного автора, красноярского поэта Геннадия РАТКУНА:

Богата Русь талантами – бесспорно…
Я песни Валентины Литвиной
Вдыхаю, как лазурный воздух горный,
Поток животворящий в летний зной!

Твой голос чист, как утренние росы,
Соловушкою за собой зовёт;
Он восхитим в крутом многоголосье –
Дарующий божественный полёт!

Актриса Литвина – неповторима!
Я говорю, пред миром не греша:
«Под гримом наша прима,
Не под гримом…
Она – звезда. И этим хороша!».






Дмитрий РАИЛКО (Красноярск)

Любовная чаша

Открыты врата.
Я – Данте,
А ты – Беатриче!
Судьба, как Вергилий,
Проводит поэта-творца,
Невзгоды, как ведьма,
Пусть Вия кошмарного кличут.
И чувства находят,
Как Троя (знаменье конца!)

С открытым забралом
Я в бездну уйду, незабытый.
Осколки былого зашепчут:
– Уплыл Одиссей!
Но коли я русский,
То буду бороться, как Невский!
Преграды, как жребий, –
Тевтонов под лед поскорей!

И сразу мажором
Реальная жизнь обернется!
Тоскливым минором
Сердечный огонь не зажжется.
И в новых героев
Полет наших душ обратится…
Я окна раскрою – к нам счастье Торжественно мчится!

И гриновской Тави, и Друдом
Парить мы сумеем!
Промчимся блистающим чудом
Над Енисеем!
И если российский дурман,
Как туман, растворится,
То будет Булгаков нам дан,
Чтобы Мастер явился!

Красноярск неотразим!

Красный яр стариною
И часовней пленит,
И природной красою
Освящается вид!
От Столбов уникальных,
Предсаянских холмов
Веет ветер исканий
Средь таежных шатров!
Это кедры и ели,
Это сосен хвоя.
Птицы, как менестрели,
И березок листва!
Енисей, словно витязь,
Речки следом за ним.
Ману надо увидеть, –
Сей пейзаж несравним!
Божьих храмов и зданий,
И фонтанов парад.
Ряд творений желанный –
В них высокий талант!
Сколько есть, сколько было
Величайших людей…
Время не погасило
Красноярских огней!

Февраль – июнь 2007 г.






Впереди — рок-финал!

19 августа на Театральной площади Красноярска состоялся полуфинал конкурса «Сибирский рок». Перед решающей, финальной схваткой определялись по 2 лучших команды в номинациях «панк-рок», «металл» и «альтернатива».

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, я был немного разочарован. Во-первых, мне не импонирует уличный вариант рок-концерта. В помещении звук получается куда насыщенней и жёстче, не распыляется. Во-вторых, в единственной номинации, которая меня привлекает, постигло разочарование: группа «Энтропия» не вышла в финал, уступив молодой железногорской панк-группе «Нормально».

Надо сказать, что «Энтропия» выступала в усиленном составе. Но вот стечение обстоятельств – у солиста Алексея порвалась струна на гитаре, кое-где ударные залажали… И в финал бесспорные лидеры панк-движения края не попали. Впрочем, коллектив не то что не расстроился, а попросту не интересовался своим «турнирным положением». Что ж, вполне по-панковски…

Константин ЛИТВИНОВ.






«Планета цветов» спустилась на землю

Мир прекрасного

Маленькие артистки
Всего на один день в красноярском парке имени Гагарина возникло… цветочное царство. Здесь проводился ежегодный для Железнодорожного района праздник «Планета цветов». Профессионалы и любители-садоводы собрались на проспекте Свободном похвастаться перед горожанами своими новыми достижениями. Праздник с успехом проходит в районе уже шестой год, и это единственная площадка в городе, где представлены только цветы и садовые растения. Остальные районы проводят обычно праздник урожая, демонстрируя овощи-гиганты. А в парке Гагарина – цветы и только цветы!

В ЭТОМ ГОДУ организаторы праздника решили окрасить данное мероприятие в индийские тона и, прямо скажем, не прогадали: на праздник пришло очень много людей. На входе гостей встречала детвора в костюмах тропических фруктов – «бананы» и «персики» желали всем хорошего настроения.

А настроение рождалось само собой! Ароматы цветов кружили голову, ведь тут и там благоухали букеты из роз, гладиолусов, георгинов, хризантем. Каждый садовод считал своим долгом привезти на праздник только лучшие культуры, дабы, как говорится, и себя показать, и на других посмотреть. Да не только посмотреть, но и купить то, что особо понравилось, не зря же здесь, совсем рядом с роскошными букетами, шла бойкая торговля луковицами и семенами. Были выставлены и туи, так уже полюбившиеся красноярцам. Многие горожане сегодня украшают этими вечнозелеными деревьями свои дачные участки.

Выставка школьного творчества
Традиционно среди участников праздника-выставки проводятся конкурсы на лучшего флориста и лучшего ландшафтного дизайнера. Поэтому посмотреть в этот день было на что. Меня лично поразила лошадь из травы, обутая в кеды – эдакая современная лошадка. А центральной площадкой для снимков на память стал «Шрек». Ландшафтная композиция с огромными фигурами Шрека и Фионы привлекла к себе буквально всю детвору. Малыши осторожно пробирались по мху, чтобы сфотографироваться с любимыми героями.

А ещё по парку важно разгуливали большие индийские слоны (ненастоящие, конечно), чем тоже очень радовали самых маленьких гостей праздника. Кстати, для малышни даже отдельный конкурс на лучший костюм придумали. Вот здесь было где разгуляться фантазии детей и их родителей. Девчонки с высоко поднятыми головками шагали по сцене, демонстрируя свои цветочные наряды, – кто представлял «Летний день», кто «Солнечную поляну», а кто был самой настоящей «Феей цветов».

В общем, радости детворы не было предела. Да и взрослые остались довольны – кто прикупил шикарный букет для любимой, кто запасся семенами на будущий год… Ну, а главное, по-моему, в том, что все в этот день получили заряд хорошего настроения как минимум на неделю!

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.

На главную