На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







Хлеб — это святое!

В крае подорожали хлебобулочные изделия

После митинга-протеста, устроенного красноярцами после повышения цен на самый необходимый продукт, коммунисты и народные избранники от партии «Справедливая Россия» начали сбор подписей среди коллег-депутатов. Они надеются набрать необходимые 18 голосов для инициирования внеочередной сессии краевого парламента. По их мнению, недавний скачок цен на хлеб и, как следствие, на сахар, муку и мясо — чрезвычайная ситуация для нашего региона, требующая немедленного вмешательства.

На 13 августа под обращением к спикеру А.В. Уссу подписались девять депутатов ЗС: Юрчик В.Г., Демченко О.З., Атарчиков В.И., Медведев П.П., Волоткевич Т.Н., Пащенко О.А., Бибикова В.В., Севастьянов В.Н., Сергиенко В.И.

(По лентам новостей «Афонтово» и сайта КПРФ).

Корреспондент «Красноярской газеты» Вадим Кривонос обратился к одному из подписавшихся под обращением — народному депутату В.Н. Севастьянову с просьбой разъяснить ситуацию. Особо заинтриговало читателей то обстоятельство, что непримиримые оппоненты Юрчик и Пащенко оказались вместе. «Видимо, Всеволод Николаевич, это тот случай, когда обиды прочь, ведь хлеб — это святое? Что происходит в крае?».

В.Н. СЕВАСТЬЯНОВ: — Да, хлеб — это святое. И вопрос — более чем актуальный. В нем собраны воедино и проблемы производителей зерна (известный диспаритет цен) и переработчиков (проблемы ценообразования на муку и хлебобулочные изделия), и в целом политика государства в отношении отечественных производителей продовольствия. Здесь же и достаточно серьезно влияющие на эту проблему тарифы на электроэнергию и стоимость нефтепродуктов.

После заявления руководства зернового фонда России о неизбежности подорожания хлеба в среднем на 20 процентов у любого регионального руководства имеется, вообще-то, ограниченный выбор реагирования.

Безнадежно махнуть рукой: что, мол, тут поделаешь, капитализм, инфляция, цены на бензин и электроэнергию растут и т.д. Переживет народ, смирится, будет платить, как уже не раз бывало в эти последние годы. Такой вариант реагирования отвратителен по многим причинам, уж для состоятельного Красноярского края просто недопустим.

Второй вариант, который уже использован, будем надеяться, что только на первом этапе, – это когда производителей муки власть просто, что называется, «нагнула», предложив снизить цены на муку до ранее действовавших. Изготовители хлебобулочных изделий, правда, снизить цены на хлеб не поторопились. Вопрос завис в некоторой неопределенности.

И действительно, если зерно выкатывается в цене к 7000 рублей за тонну, а муку производители хлеба, то же ОАО «Назаровское», с доставкой поставляют по цене 6500, то это не решение вопроса, и сколько-нибудь долго продолжаться не будет. Да и поставщики зерновых из соседних территорий к мнению красноярских властей прислушиваться не обязаны.

К слову сказать, если губернатор четко высказался за удержание цен на хлеб, то в краевых эшелонах власти есть и другое мнение: пусть цены на хлеб естественным образом растут, а обездоленным власть поможет, определив объем субсидий на подорожание хлеба. Тоже плохой вариант. Его авторы не подсчитали, сколько чиновных душ нужно дополнительно ввести в штаты и сколько усилий на оформление и получение этих субсидий придется затратить пенсионерам, не живущим в райцентре.

Субсидия как вариант решения проблемы существует, если субсидируются, например, производители муки или производители хлеба, чтобы удержать высокие цены на зерно, что хоть как-то поддержит зерновые хозяйства.

Или другой проверенный временем и в разных странах вариант, когда закупается государством зерно в необходимых количествах, чтобы в нужный момент обеспечить товарную интервенцию. Тогда хлебопеки или мукомолы получают зерно по приемлемой для них цене, а власть, закупая зерно по рыночной цене, поддерживает его производителей.

Известные издержки власть несет, но, во-первых, в этом ее социальная сущность, а во-вторых, в крае при существующем профиците бюджета это сделать можно достаточно безболезненно.

А в целом возникшая «хлебная проблема» – это очередная проверка власти на дееспособность.






Новый сезон. Новые «реформы!»

15 августа у стен администрации Красноярска прошёл митинг, организованный революционными организациями города в связи с очередным повышением платы за проезд в общественном транспорте. Движение «Трудовое Красноярье» и региональное отделение «Другой России» стали первыми политическими организациями, открывшими политический сезон на улицах краевого центра, что привлекло на мероприятие журналистов практически всех местных телеканалов.

КАК И ВСЕГДА, митинг радикальной оппозиции протекал в самом демократическом режиме из возможных. Высказаться смогли все желающие. При этом вопросами повышения платы за проезд дело не ограничивалось. Ораторы отмечали «ползучий» рост цен на товары первой необходимости, и в первую очередь на хлеб, грядущий скачок платы за услуги ЖКХ... Одним словом, поговорили обо всех «прелестях» демократических грабительских «реформ», которые закономерно продолжают сегодня ельцинскую эпоху, вопреки заявлениям некоторых высокопоставленных чиновников России. Депутат горсовета Надежда Сафонова, владея, как всегда, точными цифрами, поведала собравшимся, сколько чиновники тратят на обслуживание самих себя, а сколько – на обслуживание самых насущных потребностей народа. Естественно, расклад вышел не в пользу последнего.

Впрочем, немало было сказано и о повышении платы за проезд в городском транспорте. Лидер краевого отделения движения «Другая Россия» Андрей Сковородников подчеркнул, что повышение платы за проезд и отказ от использования маршрутов большой протяжённости – звенья одной цепи. С одной стороны, чтобы далеко за одни и те же деньги не ездили (лучше с пересадкой), а с другой – чтобы и платили за это побольше. Кстати, «Другая Россия» в ответ на предложение транспортного департамента города о приёме до 21 августа предложений населения занимается сбором подписей под совершенно конкретными пунктами – вернуть автобусные маршруты большой протяжённости, и не только не повышать, а снизить плату за проезд до 7 рублей в коммерческом транспорте. Эти положения, кстати, были закреплены и в резолюции митинга, которая была направлена чиновникам департамента транспорта Красноярска и края.

В целом же все лидеры радикальной оппозиции сошлись в одном: власть не пойдёт ни на какие уступки в соблюдении интересов населения без самого активного протеста самих горожан. Даже приводили в пример современную борьбу трудящихся и молодёжи за свои права в странах Европы.

А Петру Ивановичу Пимашкову, как считают многие, всё же не стоило бы слишком «прогибаться» перед инициативой краевых чиновников, особенно на пороге выборов в Госдуму и главы Красноярска. Надо бы мэру присоединиться к мнению практически всех красноярцев и встать на их защиту в «транспортной реформе». Может быть, ещё не поздно?

Константин ЛИТВИНОВ.






Международный торговый комплекс

В редакцию «КГ» поступили звонки от читателей, которые обратили внимание на то, что в ряде газет прошла информация об открытии в Красноярске международного торгового комплекса «МЕТРО Кэш энд Керри». Для чего нам нужна очередная торговая точка, да ещё зарубежная, и что собой представляет в целом данный проект, редакция «КГ» рассчитывает разъяснить читателям в ближайших номерах газеты. Оргкомитет РПСК.






Было… Но не прошло!

Яркое событие

Мужской камерный хор под руководством В.М. Рязанова жив! В среду, 22 августа, в ДК железнодорожников состоится концерт этого замечательного коллектива, столь любимого ценителями песенного жанра нашего города. Начало – в 18.00.

Тот, кто неоднократно бывал на выступлениях хора Рязанова, весть о его распаде воспринял с большим огорчением. Но, как известно, в каждом расставании скрыта новая встреча. О будущем концерте и предпосылках его проведения рассказывает руководитель коллектива В.М. Рязанов.

– Валерий Михайлович, как зародилась идея концерта вашего хора в Красноярске после столь долгого перерыва?

– Я живу и работаю в Санкт-Петербурге уже два года, а этим летом мне позвонили из Красноярска наши артисты и предложили провести концерт. Видимо, заскучали участники коллектива. Кстати, они продолжают поддерживать связь друг с другом, несмотря на то, что работают в разных учреждениях. Мне понравилась эта идея, и я, находясь в отпуске, решил её реализовать.

– Место проведения концерта выбрано не случайно?

– Да, мы решили выступить на сцене ДК железнодорожников, так как долгое время плодотворно сотрудничали и с руководством этого Дворца культуры, и с управлением железной дороги.

– И какой программой вы порадуете поклонников?

– Мы выберем самое лучшее из всех наших программ. Хотя общую черту, общую идею сформулировать можно так: РУССКИЙ. Русский романс, русские народные песни, русский вальс, песни русской души… Вот из этого мы и выберем лучшее, объединим все те песни, которые стали известны в нашем исполнении и полюбились публике на наших концертах.

– Это выступление – разовое мероприятие, или оно имеет шансы стать традиционным?

– Как раз данный концерт и ответит на этот вопрос. Если он будет удачным, вполне возможно, мы сделаем его традиционным, уделим больше внимания организационным вопросам. Но данный экспромт, конечно же, поможет мне ответить на вопрос: было и прошло… или всё-таки не прошло? Я знаю, что многие нас помнят, ждут, и это очень помогает в работе. Кто-то даже не знает, что мы официально распались как коллектив под названием «Мужской камерный хор». Меня даже узнали пассажиры в самолёте. Уверен: мы обязаны успешно провести этот концерт для тех людей, кто любил и ценил наш коллектив за его историчность и приверженность национальным традициям.

– Понимаю, что всех секретов перед выступлением открывать не следует, но, тем не менее, расскажите нашим читателям о планируемой тематической структуре концерта.

– Я разделил его на пять блоков. Первый – историческая тема, охватывающая три века, с XVII по XX. Это любимые песни народа в данном временном отрезке. Второй блок – романсы, также трёхвекового периода. Здесь будут и офицерские, и лирические, и городские романсы, в том числе и современные. Третий блок – народные песни, лирические, героические, шуточные. Четвёртый блок – это авторские песни, полюбившиеся нашей публике, например, «Пьяная улица». Здесь же будет «Конь» Игоря Матвиенко из группы «Любэ». И пятый блок будет посвящён русскому вальсу. Финал же будет состоять из наиболее известных и почитаемых людьми музыкальных произведений. Прозвучит знаменитый романс из рок-оперы «Юнона и Авось», православная версия марша «Прощание славянки», а закончить я предполагаю знаменитым романсом Свиридова из пушкинской «Метели».

– Сколько будет идти концерт по времени?

– Планируем выступить в одно отделение и уложиться в полтора часа, чтобы не утомлять публику. Хотя на самом деле столько хотелось бы спеть…

– Какое будет инструментальное сопровождение?

– Мы очень ограничены в средствах и не можем пригласить оркестр, даже малый симфонический. С нами будет выступать наш дорогой друг и соратник пианист Сергей Чайкин. Вот такая будет программа, я бы назвал её ностальгической. С данными произведениями мы проехали по многим городам России, они заслужили любовь у самой разной аудитории, включая молодёжь.

Здесь следует отметить, что мы одно время очень часто выступали в школах, давая по нескольку концертов в день, в высших учебных заведениях, старались донести русскую классику до той части молодёжи, которая оказалась сегодня оторванной от неё. И надо сказать, что принимали нас везде очень хорошо, беседовали с артистами, даже дискутировали. Кстати, окормляли мы своими песнями молодёжь по совету губернатора Александра Лебедя, который придавал огромное значение воспитательной работе подрастающего поколения.

– Большое спасибо вам за беседу. Успешного вам выступления.

– А наш коллектив ждёт красноярцев на концерте. Мы очень соскучились по родной публике!

Беседовал Константин ЛИТВИНОВ.






«Политика – это всегда компромисс»

Главный редактор газеты «Завтра», писатель Александр Андреевич Проханов отвечает на вопросы Евгения Пантелейкина (Красноярск)

А.А. Проханов любит г. Красноярск, Поздеева и товарищей по борьбе. Снимок сделан 14 сентября 2001 г. на пр. Мира
Евг.ПАНТЕЛЕЙКИН: – Александр Андреевич, в первую очередь передаю вам и коллективу газеты «Завтра» горячий привет от сибиряков, от сотрудников «Красноярской газеты». Ждем вас в гости. Конечно, это не Псков, который находится рядом и к которому вы питаете теплые чувства. Но с радостью примем вас на красноярской земле.

А.ПРОХАНОВ: (смеется) – Спасибо.

– Расшифруйте, пожалуйста, понятие «пятой империи», которое вы уже несколько лет подряд проповедуете со страниц газеты «Завтра».

– Словообразование «пятая империя» может вызывать недоумение и скептицизм, насмешки, ужас или страх. Кто-то под «пятой империей» понимает Третий рейх, и Проханов – фашист. Он возрождает фашистское государство. Но с другой стороны, в историографии существует «пятая республика». Все подобные реформации проходят под различными порядковыми номерами. Смысл, который я вкладывал в это словосочетание, таков. Русская история движется по загадочной синусоиде. То нас возносит к вершинам славы, то отправляет на погибель, в пропасть, и происходит полная аннигиляция. И то, что называется «русской цивилизацией», эта таинственная субстанция, благодаря которой мы существуем на земле и движемся в истории, она подвергается опасности каждый раз быть уничтоженной в результате этих катастроф. Я исчисляю крупномасштабные эры русской истории, эры существования русской цивилизации. Первый период – Киевско-Новгородский, включающий в себя и языческую, и христианскую части России. Этот период был заметен, очень светел. Этот период сегодняшние ученые, такие как профессор Кирпичников, отмечают как имперский. Он говорит, что на тот момент было сочетание народов как славянских, так и угро-финских, а также варяжских, нордических. Было огромное пространство от одного моря до другого. Эти пространства управлялись и аккумулировались. Присутствовало взаимодействие с внешним миром. Кончился этот период распадом, распрями. Пришла Орда, Батый – и все это испепелил. От России ничего не осталось, мы должны были раствориться в Орде. Но этого не произошло. Странной силой стала зарождаться вторая империя в Ростово-Суздальском и Московском углу. На семи холмах началось новое вихревое движение. Цивилизация облекалась в другие формы государственности. Центр силы с юга, с Днепра, переносился на Оку, на Москву-реку. Здесь было создано Московское царство. Его величие в искусстве: дивное зодчество, Андрей Рублев, здесь и победа на Куликовом поле, Святая Русь, Сергий Радонежский. Все это в царствование Ивана III достигло своей мощи, буквально мощи византийско-имперской. В то время была присоединена Сибирь. Покорив две орды, Казанскую и Астраханскую, Иван III добился полноты своего царствования. Но потом все это в одночасье рухнуло. Безумие – от России ничего не осталось. Россия опять погибла. Вторая империя тоже канула.

– Третья империя, насколько я понимаю, начала зарождаться с избранием первого Романова – Михаила?

– Совершенно верно. Затем Романовы через Алексея Михайловича, Петра Алексеевича вознесли Русское государство, Русскую империю до необычайных высот, и сложилась третья, романовская империя, которая в феврале 1917 года превратилась в труху, в прах. С этим прахом исчезла русская цивилизация. Все распалось на куски, на фрагменты. Гражданская война, бойня, в которой сгорели все ценности. Из кровавого небытия Сталин вытащил за волосы русскую цивилизацию, облек её в другие, красные, большевистские формы. Они абсолютно необычные, но вождь, сохранив ядро, создал четвертую, Сталинскую империю, которая в своем развитии тоже достигла необычайных высот. Знамя Победы и технократический прорыв 1950-60-70 годов – космоплавание. И от этого ничего не осталось. Тля какая-то села, все сожрала. Весь этот легированный сталинский мундир, победу, страну, структуру, космос, армию превратили в ноль.

После 1991 года не было страны, не было государства. Опали окраины, исчезли потенциалы развития. Слово «русский» было бранью, синонимом «фашизма», это – неудачник, раб, бессмыслица. Русская история – это свинство, от которого надо отказаться бы. Опять всё исчезло, и нет никакой надежды. В этом страшном, едком, кислотном бульоне стал зарождаться кристалл новой российской государственности. Вот эта новая русская государственность – я ей дал порядковый номер пять. Пятая империя.

– Почему империя, а не республика, например?

– Потому что Россия изначально – империя. В том смысле, что она ансамбль народов. Ансамбль пространства, ансамбль культур, ансамбль веры. Все, что сейчас противоположно империи, а это республика, национальность, лозунг «Россия – для русских» – это есть процесс окончательного истребления, превращения России в кровавую кашу. Отпадают Кавказ, татары, башкиры, Якутия. Жуткое избавление. Поэтому эта пятая эра, и она – имперская.

– В газете «Завтра» сменился вектор. Если раньше выходили материалы, посвященные «Родине», печатались Рогозин, Глазьев, то в последнем номере вышел материал о движении «Наши». Александр Дугин в интервью «Буржуазному» журналу заявляет, что вас купил Кремль. Как вы на это ответите?

– Да никак я не отвечу на этот дугинский пассаж. Его самого давно уже купил Кремль. Да, в каком-то смысле меня купил Кремль, но это купля не исчисляется купюрами. Ну, как можно меня купить?! Меня, который по существу сам является скупателем общенациональных ценностей. Просто с определенного момента я абсолютно отчаялся и разуверился в том, что называется публичной партийной политикой. Политика ушла из партий. Нынешние партии превратились в рынки, где иногда за большие, а иногда за маленькие ценности продают всякие фальшивки, фантики от конфет, конфеты уже давно съели. Поэтому страстно участвовать в публичной политике, как я это делал раньше, например, включиться в проект «Справедливая Россия», которого вчера не было, сегодня он возник, а завтра опять не будет, не стану. Включиться опять в коммунистический проект, который в нынешней КПРФ представляет собой заводь, в которую даже щепки не заносит, интеллектуальную тишину, отсутствие энергетики, не имеет никакого смысла. Сегодня вся политика погрузилась в кремлевские катакомбы. Политикой занимаются кремлевские группировки, кремлевские кланы. Идет борьба между кланами. Вынашивается концепция развития, как это было в 20-х годах прошлого столетия, когда в кремлевских стенах сражались Сталин, Троцкий, Зиновьев, Бухарин, Радек. Там решалась политика, которая определяла курс страны, там была драма, там побеждали кланы, возникали союзы одних против других. Поэтому мои интересы сосредоточились там, внутри Кремля, в той степени, в какой я могу проникнуть в эти круги, расшифровать, понять их. Я ушел от всей этой толкотни, камарильи. Выборы, Дума, PR – это все бессмысленно, лишено глубинной сущности.

– Как вы бы определили нынешнюю ситуацию в стране, проходящие в ней процессы?

– Сегодня в России идёт очень противоречивый процесс. С одной стороны, страшная деградация, но с другой – ей навстречу идет антиэнтропийный процесс, идеология которого строится в Кремле и за пределами Кремля. Участвовать в этом процессе мне интересно и важно. Технократический бум, обещанный властью, пока что не наступил, и у многих людей есть подозрение, что это очередной блеф, куда ввергается социальная энергия. Но моя природа направлена позитивно. В советское время мне хотелось подхватить шатающуюся страну, вывести ее из этого тупика и маразма. И ельцинский период для меня – это период катастрофы государства. Теперь, как только у государства появился шанс, появились новые возможности, возникли тенденции с возможной сменой элит, я там, где я был всегда. Я – империалист. Я – солдат империи. Тогда я был последним солдатом Красной империи. Может, сегодня стану первым солдатом пятой империи.

– Александр Андреевич, вы восхищаетесь смелостью национал-большевиков, их энергией, но не принимаете «Другую Россию». В чем причина?

– «Другая Россия» для меня есть продолжение партийных комбинаций. Она сама по себе противоречива, в ней несколько центров. Она как астероид, когда в лёд вморожен кусок железа или какой-нибудь кусок урана. И это всё летит, пока не столкнется с реальной атмосферой Земли, где всё сгорает и остается только пар. Я не верю в «Другую Россию». Эта комбинация сделана под определенный момент, и из неё обязательно что-нибудь вывалится. В «Другой России» нет программы и идеи, за которую я готов отдать свою жизнь. Там нет идеи государственного развития, идеи прорыва, нет идеи перехода на новый уровень. Она связана с идеей свободы, волеизъявления Лимонова, которого все называют фашистом, каковым он, конечно же, не является. На самом деле он самый свободолюбивый человек в России. Либерал номер один. Смысл его жизни – это свобода. Он требует для проявления своих художественных дарований свободы. Для меня же категория свободы несущественна. Когда в 1991 году ко мне пришли журналисты, я им заявил: «Будь проклята ваша свобода. Мне свобода не нужна. Мне нужно величие моей Родины и развитие». Если свобода требует разрушения моей страны, как это было в 1991 году, да пропади она пропадом! Я готов жить в рабстве, но только чтоб страна моя цвела, и народ не вымирал со скоростью один миллион в год.

– Недавно было отказано в регистрации партии «Великая Россия». Как вы считаете, есть ли вообще в России будущее у националистических организаций?

– Мне кажется, что у этих организаций нет серьезного будущего. Согласно сегодняшним исследованиям, основной массив населения, до 80%, это такие квазисоветские люди, которые тоскуют по СССР, но не по сталинскому СССР, так как сталинский СССР требовал жертвы, огромного заряда пассионарности, энтузиазма. В сталинском СССР было супернасилие и супервзлёт. Жить в таком государстве многие не хотят, а ждут возвращения брежневского Советского Союза, когда развитие кончилось и наступила тишина.

И есть примерно 20% людей, мыслящих национально. Русские националисты более радикализируются. И если идея русского национализма возобладает в её радикальной форме, что Кавказ нам надо отдать, татар подавить, то тогда России не будет, и пятая империя провалится. Поэтому либо эти тенденции все больше будут усиливаться, и тогда мы разлетимся к чертовой матери, либо это движение можно использовать, если этим будут заниматься государственные люди, а не провокаторы.

– А что, по-вашему, представляет левый фланг?

– Мне это не интересно. Это все уродливый конгломерат. Так моют посуду. Не хотят мыть отдельно тарелки. Помоют одну тарелку, а оставшийся жирный бульон сливают в следующую тарелку и начинают ее мыть. Затем их ставят в сушилку.

Левого фланга не существует. Сегодня он представляет собой такой саркофаг, где левый смысл погрузился в забвение.

– Какой смысл вы вкладываете в понятие «левый»?

– На самом деле левым не является тот, кто борется за пенсионеров, за ЖКХ. Это не левая политика, а собесовские вещи. Они есть везде: и в фашистском государстве, и в клерикальном. Левизна на самом деле связана с идеей развития, прорыва. Левое – это всё, что не хочет застоя и консервации. Сегодня развитие в планетарном масштабе связано с тайной человеческого сознания, с нанотехнологиями. Магическое воздействие, которое позволяет среднему человеку проникнуть в надпсихическое. Там сегодня сконцентрированы усилия открывателей, туда вбрасываются миллиарды долларов на развитие. Именно здесь, среди этих людей, и присутствует левизна. Происходит схватка фашистского и антифашистского или левого. Либо будущее обернется нанофашизмом за счёт вторжения человека в материю во имя определенного меньшинства, либо такой возможности будет противопоставлен наноантифашизм, и достижения будут направлены на совершенствование человека, на создание совершенного общества, совершенных идей. Поэтому именно там сегодня левизна, а не во фракции в Государственной Думе.

– То есть вам не интересен исход выборов в Государственную Думу?

– Абсолютно. Итоги предрешены. Весь процесс управляем. Другой вопрос: будет ли будущая Дума работать на прорыв и развитие, или же депутаты будут штамповать законы в интересах Кудрина и Грефа.

– А кем, по вашему мнению, является Владислав Сурков? Одни называют его демоном российской политики, серым кардиналом, другие восхищаются.

– Мне трудно ответить на ваш вопрос. Я не специалист в демонологии, которая изучает их типы, калибры, магические свойства. Я с этим не связан. Я думаю, что Сурков экспонируется в общественном сознании таким образом потому, что мы не ожидали возникновения в Кремле среди серых сюртуков человека с такой энергетикой, лексикой, с таким креативным мышлением, с такой отвагой. И это кажется странным. Ведь, по сути, Кремль – это загадочное существо, а его обитатели мало чем похожи на людей. И вдруг из-за кремлевских зубцов, из-за каменных башен, где живут каменные существа, раздался яркий, энергичный голос, который желает, чтобы его услышали, вокруг его тезисов разворачивалась дискуссия.

Сурков мне чрезвычайно симпатичен. Мне симпатичны наши отношения, которым уже больше десяти лет. Он яркий, и оперирует не банальными вещами, он заряжен новыми представлениями об обществе. Его первые заявления мне казались очень сомнительными, но чем дальше, тем больше он приближается к моему взгляду на судьбу России. Он оперирует такими категориями, как «русская цивилизация». Он согласен с тем, что Россия должна быть суверенной и не может быть встроена в мировой концепт. И вот он предлагает ряд технологий, как эта цивилизация может быть создана. А разве это не пятая империя?

Евг.ПАНТЕЛЕЙКИН: – Александр Андреевич, в газете «Завтра» периодически выходят материалы, посвященные ближневосточной проблеме отношений между народами. Вы брали интервью у лидера движения «ХАМАС» доктора Халеда Мишаля. В чем смысл противостояния между двумя палестинскими политическими объединениями: организацией «ФАТХ» и движением «ХАМАС»?

А.ПРОХАНОВ: – Я бы с этим вопросом обратился к Олегу Анатольевичу. Вот почему Пащенко и Юрчик никак не могут договориться? Кто из них «ФАТХ», а кто «ХАМАС»? Вроде как живут в одном городе. Оба ходят мимо памятника Поздееву, трогают его за нос медный, а не могут договориться. Это логика. Два центра силы, два радикальных движения. «ФАТХ», более зрелое, старое, во многом утомлённое, дорвалось до власти. Эту власть признал мир. А «ХАМАС» – объединение антиизраильское, более радикальное, более жертвенное. Они идут до конца. Это конфликт двух систем. Одна («ФАТХ») более светская, другая («ХАМАС») более радикальная. Этот конфликт очень естественен и очень трагичен. Мои симпатии, как радикала, на стороне «ХАМАС». В нем я вижу силу, ярость, красоту. Но будущее на стороне «ФАТХ», как бы ни говорили, что он слишком ангажирован и идет на компромисс. Политика – это всегда компромисс.

Москва, июль 2007 г.






Растут ряды!

За право быть русским

В редакцию народной «Красноярской газеты» пришло письмо из Ачинска от Олега Сергеева, в котором он просит подробнее рассказать о молодежном лагере, организованном Красноярским краевым отделением ДПНИ. Приводим несколько строк из письма: «У нас в Ачинске молодежи после школы податься вовсе некуда. Работы нет. В институт на бесплатную форму обучения не попасть. Что остается делать? Только пить и разбойничать. Но в то же время все видят, как вольготно чувствуют себя приезжие джигиты с Кавказа и из Средней Азии. Милиция покрывает их «бизнес», вовсю отрываясь на русских пареньках. Мы виноваты уже в том, что родились на этой земле, что наши отцы и деды были русскими. Кажется, просвета уже нет! Но, прочитав вашу газету, понял, что есть. Как хорошо, что в Красноярске не перевелась еще русская молодежь, которой не безразлична судьба нации и России. Я имею в виду Движение против нелегальной иммиграции, которое в Красноярске возглавляет Леонид Иконников. Радует, что ребята не сидят, сложа руки, а борются за свои права, и даже организуют летние военно-патриотические лагеря. Можете ли вы взять интервью с Леонидом и напечатать его на своих страницах? Можете ли вы подсказать его телефон или адрес? Я бы с большим желанием присоединился к движению. Заранее благодарю вас. Олег Сергеев. Простой русский парень».

Мы пошли навстречу просьбе Олега. Ниже публикуем интервью Леонидом Иконниковым.

— «Мы виноваты уже в том, что родились на этой земле, что наши отцы и деды были русскими»! Так пишет наш читатель из Ачинска. В его словах чувствуется горечь, унижение и боль. В его словах сквозит ненависть к россиянской власти, превратившей русских людей в изгоев на собственной земле, в Иванов без роду и племени. Леонид, что ты думаешь по этому поводу, ведь Олег Сергеев обращается к твоему опыту и авторитету?

Л.ИКОННИКОВ: — Это действительно так! Сегодня русский народ вычеркивают и из истории, и из жизни. Многие это чувствуют и видят, но не многие находят в себе силы восстать, стараясь устроить свою судьбу в правовых рамках действующего антинационального государства. Бьются, как рыба об лед, к чему-то стремятся. Но всё впустую. Система устроена так, чтобы не дать личности, если эта личность русская, реализовать себя и в обществе, и в государстве без сделки с дьяволом. От человека требуется отречься от своих корней, от памяти, от истории, от совести, от себя. Это страшно, но верно. Нельзя с этим триллером мириться.

— Что же надо делать?

— Бороться за право быть русским!!!

— Как?

— В рамках закона. Я, например, являюсь активным участником Движения против нелегальной иммиграции. Идеи Движения просты и понятны: нация должна выжить и не раствориться среди других народов! Добиться этого может лишь молодежь. Ей жить в будущем, ей и исправлять ошибки и поражения отцов! И прежде всего необходимо консолидировать нацию. Мы много для этого делаем.

— Леонид, скажи, пожалуйста, а как ты пришел к выводу, что необходимо организовать летний лагерь ДПНИ? Насколько мне известно, подобная практика является весьма инновационной именно для ДПНИ.

— При встрече с активистами была выявлена необходимость в кратчайшие сроки повысить качественный уровень, и лагерь помог эту проблему решить в кратчайшие сроки.

— С какими трудностями тебе пришлось столкнуться при организации лагеря?

— В первую очередь трудности возникли с финансированием нашего проекта, но благодаря пониманию и содействию всех соратников удалось собрать необходимую сумму денег. Также отдельное спасибо руководству регионального отделения партии «Великая Россия» Владимиру Абросимову. Вторая проблема — это занятость людей в летнее время года. К сожалению, не все люди, которых я хотел бы видеть в лагере, смогли в него приехать; не смогли уйти в отпуск или поступали в вузы. Я хорошо понимаю причину их отсутствия. Людям необходимо устраивать свою личную жизнь, но и движению, в свою очередь, нужны люди, реализовавшие себя в жизни, твердо стоящие на ногах.

— Я знаю, что организация летнего лагеря происходила, так сказать, по инициативе снизу. Какова была реакция А.Белова, посетившего лагерь красноярцев?

— Да, инициатива принадлежала именно нашему отделению, Александр Анатольевич одобрил ее. Особенно он отметил сплоченность нашего актива, на что, замечу, во многом повлияла жизнь в лагере.

— Какими критериями ты руководствовался при отборе кандидатов на обучение в лагере? Все ли участники этого мероприятия являются членами ДПНИ? Были ли среди членов активисты из других городов? Что нужно сделать, чтобы попасть в лагерь на следующий год?

— Я руководствовался двумя критериями: с одной стороны, приглашались те люди, которые активно участвовали в деятельности нашего движения, с другой — приглашались люди с «недостатками». Например, если кому-то не хватало навыков убеждения людей, он тогда назначался на такую должность, где бы смог такой навык выработать. Если кому-то не хватало физической подготовки, в лагере все смогли восполнить и этот пробел.

— Какие задачи и цели ты ставил перед собой при организации лагеря? Все ли они были достигнуты?

— Как я уже говорил, главной целью работы лагеря являлось создание работоспособного коллектива, способного мыслить и действовать как единое целое. Я уверен в том, что все задачи были достигнуты, и мы перешли на иной, качественно более высокий уровень, открыв новый этап в истории красноярского патриотического движения.

— Что представляла собой программа обучения в лагере? Насколько, на твой взгляд, практический опыт, полученный в лагере, пригодится в дальнейшем для активистов движения?

— Лагерь был военно-спортивный. В нем царила железная дисциплина. Все участники прошли через довольно серьезные физические нагрузки. Также проводились политзанятия, целью которых было «разложить на чердаках знания по полочкам», дать новые знания и повысить интеллектуальный уровень. Особое внимание уделялось повышению уровня правовой культуры.

— В последнее время такой метод работы с молодежью, как летние лагеря, усиленно эксплуатируется специалистами из «Единой России». В чем сходства и различия между вами?

— «Единая Россия» — это весьма аморфное образование. Ее молодежная политика под стать. Цель — набрать как можно больше молодежи, отчитаться перед начальством и т.д. В результате мы видим неконтролируемый расход бюджетных денег и громкую пиаровскую кампанию. Не более того. Есть ли какой прок от таких лагерей? Для конкретных чиновников, может, и есть, но не для власти и государства. Мы же делаем акцент не на количество, а на качество. Работаем с каждым соратником индивидуально. И плоды будем, уверен, пожинать обильные.

— Что бы ты хотел пожелать тем, кому посчастливилось попасть в лагерь и тем, кому этого не удалось, но они хотели бы попытаться на следующий год?

— Такая форма работы с национально мыслящей молодежью показала свою эффективность. В будущем лагерь будет проводиться не только летом, но и в другие времена года. В следующем же году мы постараемся организовать лагерь всесибирского масштаба.

— Олег Сергеев спрашивает, как с вами связаться?

Л.ИКОННИКОВ: — Наш штаб находится по адресу: Красноярск, ул. Партизана Железняка, д.18, оф. 3-06. Мой телефон: 8-923-270-00-19. Жду твоего звонка, Олег. Спасибо.

Беседовал Максим Ставрогин.

На снимке: Леонид Иконников крайний слева.






Письмо к дочери

Точка возврата

Для женщины алкоголь – смерть. Природа женщины так устроена, что ее организм не имеет защиты от алкоголя

Появление этого материала Валерия Шелегова на страницах Красноярской газеты не случайность. Пивной алкоголизм, наркомания уже не наступают, они уже захватили в плен молодое поколение россиян.

Возможно, это «письмо к дочери» писателя, живущего в Канске, кого-то заставИт задуматься – тот ли он жизненный путь выбрал?! А Кого-то, может быть, и одуматься…

Ганнушка, дочь моя!

Сейчас половина второго ночи. Вторые сутки я не сплю, так потрясён всем происходящим в твоей молодой семье.

Во-первых, ты, дочь, здорова! И с этими чувствами и мыслями надо жить. И не день, не два, а годы и десятилетия.

Во-вторых, дочь моя, жить надо милосердно не только от случая к случаю, но с постоянным чувством любви к мужу, к нам с мамой. Может, настал момент, дочь, простить всё тебе маме, если ты что-то по недомыслию держишь в душе. За любовь к тебе ближних платить ненавистью, злобой – великий грех. Судить человека и его поступки имеет право один Господь: не суди, да не судим будешь! Какой мерою меришь, такой мерою тебе и отплатится. Я всегда любил и люблю твою маму, её вины передо мной нет, поэтому и не за что мне её прощать: Бог простит, и я простил. Ты же – наше дитя! И суд править над родителями – это тяжкое преступление.

Господь услышал твои молитвы и дал тебе замечательного мужа, достойного человека. Время неумолимо быстро убывает от каждой человеческой жизни. Не заметите и вы с мужем, как подоспеет время потерь – похорон и страданий. Ваше время сейчас – время праздника души, время рождения новой жизни. Какою вы её родите, эту жизнь, такой она и наладится к зрелости годов.

Нельзя превращать свою жизнь и жизнь любящих вас людей в помойку. На помойке жить просто, ибо ты – червь. А человек с любовью души – это целая вселенная. Мы же с мамой страдаем! Как этого не понять?! Страдаем за тебя, за твоего мужа Валерия, страдаем (не судим их) за его родителей. Но коль выпала так у них дорога жизни, годы ушли, назад не возвратишься. И твой крест с Валериным общий: помогать его родителям. Мы с мамой тоже ведь не вечные крепыши, здоровье Севером изрядно отнято. Поэтому и нам ваша помощь будет нужна. Значит, надо осмыслить и понять ответственность на ближайшие 20 лет, а не две недели.

И ещё, дочь, ты должна понять, что ты – молодая женщина, жена, и не дело пить пиво и алкоголь женщине. Господь против этого занятия и мужчинам. Но Валера пиво пусть пьёт. Безалкогольное пиво – тот же вкус (ведь не ради кайфа все мы, мужики, любим пиво, а ради терпкого солода). Нынешнее пиво (в бутылках) всё порошковое, а алкоголь – технический спирт. Из пшеницы нынче никто не гонит спирт на спиртозаводах. Этиловый технарь разрушает нервные центры эмоций, поэтому у тебя, доча, и срывы. Выхода нет, надо отказаться от пива. Умоляю! Если ты любишь нас с мамой, то любовь творит чудеса. А менять нас на стакан хмельного – это уже из бытия помойки жизни.

Верность долгу одна в сердце и величина постоянная. Гордость за то, что ты можешь и делаешь, раз можешь. А не та «гордость», когда тебе мать говорит или спрашивает: «Когда приедешь?», а ты отвечаешь: «Не твоё дело!». Это невежество. Если любишь маму, в голову тебе не должно приходить мстительно перечить. Отношения людей – это музыка, из которой и рождаются мелодия и гармония. А семья – это целое судёнышко, которое мотает океан жизни. И в этом судёнышке чужих нет, все родные! Надо держать падающих при крене. «Муж и жена – одна сатана». Так и есть. Твоя мама ныне имеет от моего характера главный дар: милосердие и терпение, чего в ней недоставало в молодости. Ты, дочь, жестока ныне. Валерий, муж твой – милосерден.

Минуло трое суток, а я все не могу успокоиться. Второй час ночи, сижу за письменным столом и размышляю о твоих вывертах на почве пивного пристрастия. Плачу от нежности и боли за тебя, за твоего мужа, за твою маму. Почему так болит душа? Ведь не колыхнется же эта душа при виде хмельной соседки. Жаль ее умозрительно. За родное дитя душа болит до слез.

В Литинституте меня звали «шаровой молнией». На втором курсе студенты, мои товарищи, пили беспробудно. Не отставал и я, и кое-как сдал сессию, из последних сил, но перебрался на третий курс. И сказал сокурсникам: «Водку пить могу и на Индигирке. В Москву бился три года подряд за знаниями, а не из тщеславия стать студентом Литинститута». Было мне 34 года. Поздновато учиться. Решил: «Всё, больше не пью, пока не закончу институт». И слова я не нарушил, бывая в Москве на учебе. В Усть-Нере случалось, загуливал, когда жил на улице Советской в барачной каморке – в «оружейке» оперотряда лагеря сороковых годов. Посчитав, что слово данное имеет силу только для Москвы, случалось, выпивал дома с Валеркой Колпаковым, Сашей Поповым – начальником пожнадзора Оймяконского района, с близкими друзьями. Сашка Попов – верста за два метра ростом, пил вёдрами. Но перепить меня всё равно не мог, впадал в маразм после трёхдневного запоя. Меня хранил Бог.

Самообразование стало содержанием моей жизни. Я много читал, писал. И для праздной жизни не было просто времени. Надо было работать, растить вас, детей. Работать ради куска хлеба и много читать в свободное от этой работы время. Читать, читать до изнеможения. Чтение книг – тяжелая работа, требующая самоорганизации, усидчивости при изучении специальной литературы, словарей, научных и литературоведческих статей. Читал книги не всеядно. Я учился на заочном отделении. И обучение мое направлялось институтской программой. Приходилось догонять сокурсников, бывших гораздо моложе меня, но знавших о мировой и зарубежной литературе гораздо больше школьного учителя русской литературы. И сегодня могу подвести итог честно и ясно: всё, что во мне есть хорошего, дали умные книги.

Русская литература всегда отражала действительность жизни. Но женский алкоголизм, о котором я даже и не подозревал, потряс меня в романе Ирвина Шоу «Богач и бедняк». Ирвин Шоу художественными средствами сумел вывернуть наизнанку падение женщины на почве пьянства, её внутреннюю духовную борьбу с алкоголем и невозможность побороть этот недуг. Твой последний вывих, Ганна, показал, что подошла ты к последней черте, – у которой еще можно остановиться. Дальше – пропасть. И говорю это тебе, дочь, не ради страшилки, а опираясь на свой опыт жизни. Твоя молодость, непорочная еще душа – являются пока твоей крепостью от всех бед. Ты – востребована. Талантлива. Красавица. Многое умеешь и можешь. Работящая. Но несобранна. Без внутренней самодисциплины серьезные дела не делаются. А жизнь – это и есть главное дело любого человека. Ты востребована мужем. Ты любишь и любима. Помочь себе может только сам человек.

Если ты любишь родителей, мужа до жертвенности, сейчас, в твоём возрасте, не поздно ещё повернутся лицом к Богу, к Вере и начать долгий процесс оздоровления твоей души. Ибо больна не ты, больна Родина, с которой ты кровно связана. И тоскует по настоящему чувству твоя душа многострадальная, по настоящей жизни. А не эта, которая является времяпрепровождением в безвременье. И это чувство – чувство настоящего ощущения жизни, твоего бытия – появится с рождением детей. Ибо только дети и есть настоящее и неподдельное счастье человека, потому что счастье – это не эфемерное состояние, не временное, как деньги, слава и прочее. Дети зримо дают уверенность в сущности настоящего и будущего, которое потом укрепляется во внуках, правнуках. Ах, какое это счастье – дети. Поверь, доченька, ведь ты – мое дитя, и я счастлив. И это счастье ни с чем не сравнимо. Оно и заключает в себе тот смысл жизни, смысл, который недоступен пониманию даже одинокому гению, не познавшему родительского счастья в своих детях.

Но вернусь к своему опыту. Весной я прилетел на экзаменационную сессию за третий курс. В тот год меня приняли и в Союз писателей СССР. В Якутском союзе писателей. После аэропорта приехал в общежитие. Седьмой этаж в общежитии отведён для членов Союза писателей, слушателей высших Литературных курсов при Литинституте. Поднялся на писательский этаж, ибо уже знал, что на курсах в новом наборе есть и магаданские писатели – мои товарищи. Только зашёл в номер с дороги, вижу: мои мужики с похмелья умирают. Допились до последней черты. В писательском номере только что не насрано. Шлюха голая поперёк кровати валяется. Облик человеческий потеряли мои братья-писатели. Рядом с грязными женскими ляжками – низенький столик с хламом от пищи и с пустой посудой.

«Прилетел?!» – узнали. Они ждали меня. И как-то «забыл» я о данном себе слове год назад. Вышибло из памяти. Прошлые сутки в Якутске свежи еще в памяти, встречами с любимым другом юкагиром Николаем Куриловым… Кинул вещи, взял пустой саквояж и подался в известную мне «точку» за улицей в многоэтажке напротив общежития. Шёл 89-й год – «перестройка» страны обрела всеобщий хаос во всех сферах жизни, спиртное и в Москве было сложно найти. Припёр запас водки, набрал еды, пива бутылочного. Поступил как истинный северянин.

Наши поступки – это наши заблуждения, которые мы полагаем за «стиль жизни». Но от пьянства, как от «стиля жизни», ради полноценных знаний, получаемых в Литературном институте, ради литературного труда – я отказался год назад. Воздержался от хмельного и в Якутске при встречах. И проснулся я через три дня после такого «заезда» на «писательский этаж» в таком же состоянии, в каком встретил и своих магаданцев, прилетев. Денег, конечно, нет, кроме «сотки-заначки». А картина в номере прежняя, только башкир-писатель прибавился да казах-поэт в цветастом ватном халате. Играют они в карты, посмеиваясь, на животе шлюхи, брошенной поперек кровати в пьяной невменяемости, уголками карт по клитору её похлестывают с оттяжкой, издеваясь похохатывают, горгочат на своих родных языках, пытаясь «возбудить рыжую русскую суку». Но она мертвецки пьяна: поили ее все дни и до моего появления в номере, лишь только голову поднимала, вливали. И мне страшно стало видеть себя в этом аду, хоть видал, поверь мне, дочь, и похлеще дела, страшнее.

Выполз в коридор и, держась за стену, добрёл до общего туалета. Отблевался, сжал кулаки, напряг волю и поехал на лифте в подвал общежития, где душевые комнаты. Час стоял под ледяным душем, меняя струи воды на кипяток. Я вспомнил все, ради чего начал жизнь с чистого листа тридцатилетним, уходя из геологии. Был запас жизни, была воля учиться, была и любовь к детям. Я всем сердцем любил вас – семью. Любил искренне и надежно твою маму. И менять любимый мир на стакан хмельного, уподобляясь животному, я не имел права. Чувство долга в молодости понимается отвлеченно. Мало жил. Мало видел и знаешь. Кому должен, за что? Но пройдут годы, понимаешь: должен! От рождения и до смерти обязан и должен. За один лишь акт своего рождения, своего появления на свет, что пришел в этот прекрасный из прекрасных миров – должен. И обязан этот мир приумножать прекраснодушными делами, а не превращать этот мир в мертвую помойку.

После душа я переоделся в чистое бельё и поехал к доброму другу, актрисе театра и кино, лауреату Госпремии СССР за главную роль в фильме «Люди на болоте». Фамилия этой актрисы Елена Борзова, была она замужем за известным поэтом Анатолием Зиновьевым, в то время жившим в Америке. А подружились мы с ней, будучи ровесниками, после сценического прочтения моего «Чифирка» у неё на квартире актёром Бездунгановым, поступавшим в Литинститут, но так и не поступившим. Относилась она ко мне как сестра к брату. Я позвонил Елене предварительно. Знал, что она связана дружбой с известным проповедником отцом Дудко. Он создал Общество православных трезвенников под Москвой, в Черкизове. Провел много лет в лагерях ГУЛАГа. В Черкизовском храме служил воскресные службы заштатным иереем, но жил в Москве. Елена выслушала, позвонила отцу Дудко. Беда запоев с актрисами и актёрами ей хорошо знакома, сама она, потомственная москвичка, от рождения алкоголя не пробовала, воспитана в таких традициях.

Ехать надо было через всю Москву, в новый район, куда она отсылала меня к священнику Дудко.

После дикого похмелья – охватывает страх. Смертельный страх испытывал и я, ворочая непослушными мозгами, пробираясь в людском потоке в метро и в автобусах, добираясь до праведника Дудко. Но я помнил – зачем в Москве с далёкой Индигирки, зримо видел в сознании вас, моих дорогих и любимых. Мне было стыдно за себя перед отцом. И чего я стою как мужик и человек, если «не я, то кто же»?! Спасаясь сам, я спасу других. Была такая уверенность. Иначе вокруг меня – полная разруха начнется.

Доехал я таки до отца Дудко Дмитрия Сергеевича. В трёхкомнатной квартире под Москвой у него домашняя церковь. Иконостас, амвон напротив Царских врат, аналой для чтения Библии, а всё остальное вдоль стен на полках – книги! Прижизненное издание А.С. Пушкина! Редчайшие издания русских философов и славянофила С.Т. Аксакова. Все это стояло рядом на полке, рядом с которой я стоял во время службы «за всех пьющих в России». При встрече отец Дудко поинтересовался, что за беда привела меня. Я честно сознался: «Изредка запои случаются». «Ничего, – сказал, – не страшно. Богу всё подвластно. Поможем». Крестил он меня, хотя в 1953 году я уже был крещён в Троицком соборе в Канске. Службу он вёл долго, во всём церковном облачении, искренне. Я всё это видел и ощущал новизну рождения своей бессмертной души.

От отца Дудко я приехал в общежитие другим человеком. «Заначки-сотки» хватило купить и мяса, и картошки. В комнате остались только магаданцы, пьяную женщину башкиры утащили к себе и ещё, помню, с месяц её таскали по этажам общежития, спаивая и пользуя... К чему я это пишу тебе, дочь? Я ведь не просто тебе отец, но и русский честный писатель и человек. Мужчина, который что-то может в жизни и мог. Создал вас – детей. Потомок казачьих старшин Пушкиных, живущий по кодексу мужской чести. Ты ведь, Ганна, тоже потомственная казачка. Нельзя тебе забывать – от какого корня ты род ведешь. И мама твоя родная – тоже ведь донская казачка Скосарь. Поэтому и пишу страшную правду о женщине-алкоголичке, о своих циничных товарищах-писателях. Бог им судья. Ты ведь веришь, Ганнушка, что твой отец не циник, милосердие мое от сердца. Выскреб я всю грязь из писательского номера, помыл полы, проветрил комнату, все вещи товарищей отстирал от блевотины, сгонял мужиков в душ, у коменданта постельное бельё чистое взял. Сварил им бульон мясной и поставил пол-литра, без этого не могли есть. А после – спать. Спать. Спать.

Вышли они из этого кошмара, удивляются: «Как ты можешь сидеть за столом, не брать в руки стакан с водкой? А тут хоть рот зашивай». Я им рассказал, где побывал. Предупредил товарищей, что праведник отец Дудко молился и за них, исцеляя меня. «Отвези нас к священнику, – просят. – Молись за нас». Помолился. Сила молитвы, коснувшаяся моей души, коснулась и их, искренне пожелавших помощи Бога. Вспомнили о писательском долге и мужской чести, о цинизме до рвоты, который они допускали на почве пьянства. И как рукой снялась порча с мужиков. Запои прекратились. И в последующие годы, когда я приезжал в Москву, общаясь с ними, запоев за ними больше не наблюдал. Сила моей веры и сила их убеждения в сущность Бога – услышаны были Отцом небесным.

Но это, дочь, мой опыт. Опыт мужчины. Для женщины алкоголь – смерть. Природа женщины так устроена, что ее организм не имеет защиты от алкоголя. У мужчин организм вырабатывает подбрюшный фермент, нейтрализующий алкоголь. У женщин таковой фермент не вырабатывается. Женский организм вынужден «выгонять» алкоголь из себя только через печень и почки, потливостью, разрушая нервную систему необратимо. Итог пьянства один: женщина опускается, помойка вокруг нее в быту, в мозгах и беспредел в отношениях с близкими и родными, рождаются уроды-дети. Если ты, дочь, поставила себе задачу родить дитя, то даже газводы пить тебе нельзя!

Человек живет в «круге Бытия», центром которого он является сам, то есть сам и есть все та же «точка возврата». Твоей «точкой возврата», Ганна, является наш дом на Индигирке. Наша семья, когда мы все жили вместе и все были одинаково счастливы от своего пребывания в Якутии. Вспомни нашу семью, там ты была счастлива. Время и жестокосердные люди разрушили крепкий уклад жизни, вековые традиции России – прекрасную эпоху. Неизбежно распылились и человеческие судьбы. Вы, наши дети, выросли. Теперь у каждого своя дорога. Переезд в Канск с Севера, дочь, для тебя стал потрясением, с которым так и не можешь смириться. Но время лечит. Перекинься мысленно в «точку возврата» – на Север. В нашу семью и в то счастливое для души время. И начни опять жить от «точки возврата». Остальное – забудется.

Пройдет двадцать лет, и нынешние дни будут тебе «точкой возврата», ибо опыт твой укажет уже это время твоей пристани – теперь уже твоей собственной семьи с любимым мужем, но пока бездетной. Сегодня у тебя еще есть совесть. Завтра ее может уже и не быть, коль не ощущаешь грозной опасности своего пивного увлечения. А совесть – это и есть тот зрячий посох человека в его многотрудной жизни. СОВЕСТЬ – МАТЕРЬ, которая нянькает душу, наставляет и направляет эту душу по праведной дороге взросления. Оберегает от лукавого беса. Люби, Ганна, эту матерь духовную, обопрись на совесть, и ты спасена. Уважай себя. Если любишь, любая жертва возможна! Отказаться от стакана пива в руках – даже не жертва, а необходимость. Странно, конечно, мне, зрелому мужику, опытному, умудрённому, рассуждать о пивном алкоголизме с родной дочерью. Подобного явления, алкоголизма, Ганна, вообще не должно в женщинах существовать. Московская алкоголичка, путь которой закономерно привёл к тому, о чём я рассказал в начале письма – это помойка жизни. Жестоко? Зримо? Подобных алкоголичек и в Канске пруд пруди, к сожалению. Горе, страшное горе бродит по России со стаканом в руке и кликушествует: «Изведу под корень род этот жестокосердный».

Жизнь на родине мне далась вдвое труднее, чем минувшие десятилетия моих северных трудовых лет. Но ни там, ни здесь чести и собственного достоинства я не терял, круто иногда запивая. Не падал духом. Тянул свой грешный поэтический клин. Работал ради куска хлеба, растил детей. Поднимал и нес на крыльях своей души к свету и других, менее сильных духом своих товарищей и друзей. И редко кто из моих мужиков понимал эту жертвенность. Но не судили, уважали, и на том спасибо.

Тебе, дочь, пока ты не была замужем, кроме меня и мамы помочь было некому. И мы тебя не бросали в беде. Уроков, к сожалению, ты мало извлекала, прожив четверть века на земле, раз гнешь «свою линию» – это гордыню. Временами казалось и сегодня кажется, что ты просто издеваешься над нами, над подругами, мстишь будто бы самой себе. За что? За рождение на белый свет? Творец небесный тебе Отец, а не мы с мамой. Мы только волю Его выполнили, родив тебя. Сегодня у тебя сверхзадача! Свить своё гнездо, родить дитя и растить его. Как ты собираешься решить эту задачу, если считаешь, что «можешь и имеешь право пить пиво наравне с мужем»? Кого вы родите – «пивных» «покемонов»? Пить алкоголь молодой женщине – низость! Гордость – как порок – для того и дана лукавым в искушение людям. Порок страшный, ибо он мутный, необъяснимый в порочном обществе. Но благочестивый человек молится: «Отче наш… избавь мя от лукавого». Ты, Ганна, путаешь честолюбие с гордостью. Честолюбие (честь имею) – мощный двигатель жизни. И если любовь и милосердие – «коренные» в «русской тройке-душе», то честолюбие – «пристяжная» в этой тройке-птице! А гордыня – это и есть та пьяная женщина, лежавшая в писательском номере поперёк кровати. Больше тебе откроюсь: видел я потом и мать этой молодой женщины, искавшую её в писательских номерах. Старуха в 50 лет! Она и увезла дочь на такси домой. Девушка была москвичкой.

Два разительных примера двух жизней – это мой добрый друг актриса Елена Борзова, не знающая вкуса алкоголя, и эта несчастная, падшая женщина, не родившая дитя. И уже не родить ей доброго потомства никогда.

В жизни, дочь, ничего случайно не происходит. Событие должно созреть. И когда оно созревает, возникает случай. Одним выпадает «мильен». Вторым – «сума да тюрьма». Если лет 20 назад эта цепь преступлений была характерна для пьющих мужиков, то ныне и женские лагеря переполнены женщинами-убийцами. Ибо «стеклорез» напрочь, как вирус в компьютере, съедает в мозгах чувство меры, совесть. Беспредел в поступках – вот что сегодня от пьянства и в бабах. По своему опыту знаю, насколько тяжело и тягуче похмелье. И всегда понимал твою маму, когда она отказывалась ложиться со мной рядом на ночь, чтобы не задохнуться вонью от пивного гирла. Надо понять это и твоему мужу: его пивная вонь провоцирует тебя, раздражает. Бреясь на ночь и почистив зубы, мужчина достоин уважения у женщины. Пьяный и храпящий рядом мужик, воняющий изо всех дыр – достоин только презрения. А любовь такое чувство, которое не терпит к себе пренебрежения. Пивной алкоголизм – пренебрежение любовью.

Дочь моя, я передал тебе через маму Библию, иконки Спаса Нерукотворного, Пресвятой Троицы и Богородицы Скоропослушницы. Найдёшь ты подходящие и твоей душе молитвы в Православном справочнике. Ты всегда гордилась отцом за его справедливость, честность. Сама стараешься жить честно и ищешь в других справедливости. Но справедлива ли ты сама к нам с мамой, к мужу? Ведь жить по совести, править справедливость – это удел сильных духом людей. Не богатых, не властных, а именно сильных людей. Гордишься отцом, значит, и веришь отцу. Верь и тому, что скажу: на память я знаю более десятка необходимых человеку молитв. В первом-втором чтении их не поймёшь, не прочувствуешь, надо заучивать и перед сном мысленно читать. Выучи наизусть, как «Отче Наш» – «Символ Веры». Без первой мысли, когда ты просыпаешься с молитвой на устах – «Верую в Единого Бога Отца Вседержателя. Творца небу и земли».

К пониманию сущности Бога не придешь долго. Годы для этого понадобятся. «Символ Веры» открывает в верующем человеке сердце. Полюбив «Символ Веры», Ганнушка, доченька моя, ты успокоишься совершенно, потому что бесы к тебе в душу уже больше не проникнут до последнего твоего вздоха. Новое здесь я тебе не открываю, ибо и церковь учит, что бесы изгоняются из души только молитвами. Уйдёт и страх, и неуверенность, мнительность. А когда ты эти молитвы начнёшь понимать, ты их полюбишь. Всей душой полюбишь и просветлеешь. Уйдет из тебя дух злобы навечно. Ты физически будешь ожидать часа молитвы. Я это испытываю, молясь ежевечерне перед сном. Испытываю наслаждение от молитвы и покой в душе. Оттого счастлив, уверен в завтрашнем дне и спокоен за свою совесть.

И болит за тебя душа. Болит, Ганка – доня ты моя непутевая. Болит душа за нашу Шурочку, болит душа за твою мать – казачку упрямую. Отрада души моей и боль души моей – это вы, моя семья.

Валерий ШЕЛЕГОВ
Канск, 1 августа 2007 г.






Хроника событий

Красноярск за неделю

***

Главное управление образования администрации Красноярска накануне нового учебного года напоминает о работе «горячей линии».

Родители наравне с педагогами несут ответственность за воспитание и образование своих детей. И если у вас есть вопросы по дошкольному, общему среднему образованию, задавайте их по телефону постоянно действующей «горячей линии» управления образования города Красноярска.

Кроме того, обращаемся к родителям с просьбой сообщать нам о своих предложениях по улучшению образовательного и воспитательного процессов, сохранению здоровья и созданию условий безопасного пребывания детей в школе или детском саду.

Телефон «горячей линии» 26-15-10.

***

С 15 августа по 30 сентября в Красноярске пройдёт ежегодная межведомственная акция «Помоги пойти учиться».

На протяжении многих лет администрация города перед началом нового учебного года обращается ко всем красноярцам с просьбой помочь собрать в школу детей из многодетных и малообеспеченных семей.

В рамках акции будут проведены рейды по выявлению безнадзорных (необучающихся) детей и определение их в школу, приюты, открыты пункты по сбору вещей, обуви, книг, школьно-письменных принадлежностей. Всё это станет возможным только благодаря отзывчивости жителей города и их посильному вкладу.

На весь период действия акции мы ждём отклика от горожан, о своих предложениях и помощи можно сообщить по телефону «горячей линии» главного управления образования Красноярска 26-15-10.

***

Сегодня в 19 ч. на Театральной площади состоится творческий вечер «С друзьями вместе» незрячего автора-исполнителя Артёма Толстоброва.

Концерт пройдет под эгидой открытого патриотического фестиваля «Россия! Молодость! Мечта!» в рамках общегородского проекта «Гражданская позиция». Кроме песен автора в концерте прозвучат несколько известных произведений В.С. Высоцкого. Концерт пройдет при поддержке молодежного центра «Зеркало» Центрального района.

Артем Толстобров – дипломант городских и краевых фестивалей. С мая 2006 г. работает главным специалистом  управления молодежной политики администрации города Красноярска. Лауреат премии главы города молодым талантам в номинации «общественная и профессиональная деятельность» 2005 года. Один из лидеров молодежной организации «Талант», объединяющей творческих людей с ограниченными физическими возможностями. Творчество Артема посвящено, в основном, простым и вечным темам: любви, дружбе и  любимому городу.

В концерте примут участие молодые, а также известные исполнители города Красноярска: Зинур Миналиев, группа «Мятный бриз» и другие.

***

Впервые в Красноярске 18 августа 2007 года с 17.00 до 23.00 в Центральном парке (на танцевальной площадке) состоится молодежный музыкальный фестиваль «ГитART».

В фестивале примут участие поющие авторы и исполнители, владеющие игрой на гитаре, кинолюбители, начинающие режиссеры и операторы, а также фирмы, занимающиеся реализацией музыкальных инструментов.






Творчество наших читателей

Достойный сын у матери-России

Где взору открывается свобода
На красный яр с могучею рекой,
По царскому указу воевода
Обосновал острог сторожевой.

И летопись идёт с поры далёкой,
Дубенский смотрит здесь на Енисей,
Стоит часовня на горе высокой —
Духовный символ легендарных дней.

Мой Красноярск, с тобой под небом синим
Идём вперёд дорогою одной.
Достойный сын у матери-России,
Навеки здравствуй, город наш родной!

Талнтами своими славен в мире,
Дела твои значением важны,
Испытанный мастеровой Сибири,
Весом твой вклад в могущество страны!

В пути своём с годами хорошея,
Сверяешь с новой жизнью бой часов.
Ты — на меридиане Енисея,
На широте сердец сибиряков.

Тебя столицей края величают,
И это званье Родина дала,
И с гордостью полёт в судьбе венчают
Два берега, как белых два крыла.

Мой Красноярск, с тобой под небом синим
Идём вперёд дорогою одной.
Достойный сын у матери России,
Навеки здравствуй, город мой родной!

Виктор ПОНОМАРЁВ.
Красноярск.






Наш язык — это клад, это достояние...

Полюс нравственности

Здравствуйте, уважаемый Олег Анатольевич! Я постоянная читательница «Красноярской газеты», с интересом изучаю все материалы, а некоторые перечитываю. Кроме того, читаю газету «Завтра», а статья Владимира Бондаренко «Трудно быть русским», опубликованная в «Завтра» №20 с.г., побудила меня взяться за перо. Дело в том, что слово и понятие «РУССКИЕ» очень не нравится, мешает нашим недоброжелателям и скрытым врагам.

НАШИ ДАЛЁКИЕ ПРЕДКИ – восточные славяне – называли себя русичами. Уверенно звучит слово, не правда ли? Более тысячи лет назад русичи были этническим образованием, народностью, сформировавшей нацию, вобрав в себя несколько десятков национальных меньшинств. Ясно, что за тысячу лет отношения с соседними народностями менялись, но возникала и взаимосвязь, взаимопроникновение, что привело к своеобразному духовному родству, к единению.

Надо полагать, что сегодня нет ни одного потомка русича, в жилах которого текла бы русская кровь в чистом виде. Но из поколения в поколение передавалось и закреплялось в сознании наших предков – мы русские! И русский язык, который формировался и совершенствовался столетиями, стал одним из самых богатых на планете.

Русский язык – это наследие, которое завещано беречь нашему народу. Именно об этом писал в XIX веке И.С. Тургенев: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Берегите чистоту языка. Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».

И действительно, язык – это такой дар, который делает человека человеком! Владение родным (русским) языком – это такое богатство, которое не купишь ни за какие сокровища. В советское время при школьном изучении творчества И.С. Тургенева мы наизусть учили его стихотворение в прозе «Русский язык».

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».

Те, кто замыслил уничтожить всё русское – русский народ, русский язык, русскую культуру, русскую историю, выполняют задание Запада, проводят свою политику постепенно, систематически, под разными предлогами. Обращение «дорогие россияне» принадлежит покойному Ельцину. Видимо, он потому сформулировал такое словосочетание, что сам не был русским, а представлял одну из приуральских народностей. «Россияне» было любимым словом и у Черномырдина. В одной из давних телепередач он был назван потомком хазар. А разве можно назвать русскими таких деятелей, как Чубайс, Греф, Абрамович и иже с ними? Невозможно представить, чтобы в Японии, Китае, Индии на вершинах власти находились люди с иноземными фамилиями.

Русские испокон веков милосердны, добросердечны, порядочны, жалостливы, независтливы. Этим часто пользуются враги. Поучая нас, русских, широко развернули свою деятельность Познер, Швыдкой, Немцов…

Великий русский язык стали коверкать в последние полтора десятилетия. Величайшее достижение человечества – телевидение – отдано на откуп разного рода «заворотнюкам» и «собчакам», которые свою речь разбавляют сленгом, не имеющим отношения к русскому языку.

Старшее поколение помнит, что в тяжёлые годы Великой Отечественной войны фашистские солдаты произносили слово «русский» как синоним понятия «советский». Для них «русский» – это глубочайший смысл, это реальная угроза агрессорам и поработителям. «Русский» означало беспредельно храбрый, готовый сражаться до конца, вплоть до самопожертвования.

Сегодняшние «реформаторы» сначала порушили Советы, как власть большинства. А теперь добрались и до понятия «русский». В начале XXI века был задуман обмен паспортов, из которых была убрана графа «национальность». Более полувека в моём паспорте было написано – русская, а теперь уже пять лет кем я являюсь? Кто же придумал такое? Конечно же, Государственная Дума, «народные избранники». Мои друзья и земляки требуют вернуть в их паспорта национальность.

Понятие «русский» стало вытесняться и школьной программой. В начальных классах поощряется скорочтение. Быстро прочесть семилетний малыш ещё сможет, а вот поведать, о чём прочёл, не каждый готов, ибо при быстром чтении содержание прочитанного в памяти остаётся далеко не всегда.

Вот эта формалистика ни в коем случае не прививает любви к русскому слову, к русским сказкам, стихотворениям, рассказам. Это нововведение лишило малышей любимых героев – Конька-горбунка, Василисы Прекрасной и др.

Русская литература XIX века, русская живопись, русская музыка представлены именами мирового уровня – А.Пушкин, М.Лермонтов, А.Островский, Л.Толстой, А.Чехов, И.Репин, И.Крамской, М.Глинка. П.Чайковский… Литература XX века – преемница искусства слова предыдущего столетия. И снова мы видим великих писателей и поэтов, таких как М.Горький, В.Маяковский, С.Есенин, М.Шолохов, А.Фадеев, Н.Островский, А.Блок, В.Катаев, В.Каверин… А такие имена, как З.Гиппиус, Д.Мережковский, К.Бальмонт упоминались одной строкой, при обзорах.

Литература, как вид искусства, не только отражала жизнь, но и выполняла воспитательную функцию. Неслучайно писателей называли «инженерами человеческих душ». На отдельных уроках в советских школах изучалась литература народов СССР с их историей. Вспомним Ш.Руставели, Л.Украинку, Т.Шевченко, Я.Коласа, Я.Купалу, Д.Гулиа, В.Лациса… Знакомились учащиеся и с зарубежной литературой, читали в прекрасных переводах произведения М.Твена, Д.Лондона, А.Дюма, Э.Хемингуэя, Г.Уэллса, В.Шекспира… В процессе чтения учащиеся обогащали свою речь, совершенствуя языковые навыки.

Более двухсот лет назад французский философ Д.Дидро писал: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать». Часть молодёжи сегодня считает, что читать просто «не модно». Именно поэтому у них такая бедная, корявая речь, они не в состоянии чётко выразить мысль.

Во времена Горбачёва-Ельцина Министерство образования, идя на поводу у космополита Д.Сороса (венгерский еврей, живёт в США) изменило школьные программы, в том числе по истории и литературе, причём настолько, что у учеников пропал интерес к изучению этих предметов. Заглянешь в журнал выпускного класса, и что там увидишь на странице «литература»? М.Цветаева – 10 часов, А.Ахматова – 10 часов, Иван Бунин – 10 часов… А где М.Шолохов, А.Фадеев, Э.Багрицкий, Николай Островский? Раньше учащиеся сопереживали таким героям, как Павка Корчагин, Макар Нагульнов, Олег Кошевой, твёрдо помня, что самое дорогое для человека – жизнь. И неслучайно сегодня старшеклассники затрудняются ответить, кто такие К.Симонов, О.Берггольц, М. Алигер, А.Толстой, Г.Марков…

Во все времена были такие людишки, которые желали пнуть русских, чем-либо им не приглянувшихся. Два с половиной века назад русская императрица Елизавета Петровна, дочь Петра Великого, произнесла такие слова в адрес немецкого учёного: «А ведь что придумал Миллер – в России русских хаять!» В те годы за всё русское, за русскость боролся великий учёный Михайло Ломоносов. Но истинно русское впитывалось с молоком матери. Дети воспитывались на русских народных сказках, и посредством русской словесности национальное сознание впитывалось и оставалось навсегда в умах и душах наших предков.

Некогда Советский Союз был самой читающей страной на планете, а чтение формировало в людях самые хорошие качества – благородство, честность, порядочность, патриотизм… Всех же, кто продался сам и продал русскость за тридцать сребреников (за доллары, марки, фунты), нужно судить народным судом и приговаривать к пожизненному лишению свободы.

А для сохранения русскости следует всем неравнодушным русским людям объединиться, стать едиными духом, чтобы дать достойный отпор враждебной нашему народу «пятой колонне».

Анна Павловна ПЕТРОВА.
Канск.






Твёрдая позиция

Социализм в дефиците не виноват!

Читая статью В.С. Аврутина «Не стоит забывать о былых недостатках» («КГ» №40 от 5.06.07.), не знаешь, как к ней относиться – то ли возмущаться, то ли удивляться. Пишет-то ведь старший офицер МВД, который по долгу службы должен уметь анализировать события, а не просто перечислять какие-то факты. Тем более что речь идёт о «днях давно минувших», поэтому времени для анализа было более чем достаточно, но делать этого автор статьи не захотел. Вот «сгустить краски» – это, конечно, проще.

«ВСПОМНИТЕ, постоянно не хватало самого необходимого. Хотя правильнее сказать: не было ничего». Так ли уж «ничего»? Не хватало – другое дело. Ещё раз повторюсь: надо бы проанализировать не сам факт нехватки чего бы то ни было при социализме, а почему сложилась такая ситуация. Раз В.С. Аврутин этого не сделал, то попытаюсь я вкратце изложить, чтобы читателям стало ясно: виноват был не социализм, при котором жил автор, а нечто другое, привнесённое в него.

Начну с того, что социализм при И.В. Сталине, после тяжелейшей Великой Отечественной войны, развивался так, как ему и полагалось. Активно отстраивались разрушенные города и сёла, восстанавливались заводы и фабрики, увеличивалось производство промышленной и сельскохозяйственной продукции… Всё это делалось не ради каких-то отвлечённых целей, а для улучшения жизни людей, которое, кстати, тогда ощущалось каждым советским человеком хотя бы теми же ежегодными снижениями цен на товары первой (да и не только первой) необходимости, увеличением количества и улучшением качества этих товаров. И, тем не менее, многих товаров действительно не хватало.

А вот после смерти (убийства!) И.В. Сталина всё начало идти кувырком, сначала потихоньку, исподволь, что было незаметно для простого рабочего и крестьянина, а потом всё стало очень даже заметно. Вспоминаю слова моего покойного тестя после постановления хрущёвского правительства о сдаче коровушек с дворов колхозников в колхозное стадо: «Будете ещё пытаться укусить локоть, да не достанете». По молодости лет я тогда тоже не понимал правильности его слов. Но ведь руководители государства были людьми уже не молодыми и должны были понимать всё не хуже моего тестя. Но это ещё было, можно сказать, не так страшно. Страшнее было уничтожение отраслевых министерств и организация совнархозов, т.е. фактическое возрождение местничества, «удельных князей». А возле «удельных князей» не задержалась появиться и так называемая «теневая экономика».

И всё это делалось под прикрытием марксистско-ленинской фразеологии, а по сути – прямо по троцкистской мелкобуржуазной идеологии и в полном соответствии с так называемой «доктриной Даллеса». Я не буду здесь перечислять все «заслуги» Хрущева перед советским народом, о них я говорил в своих статьях «Кто защищает Хрущёва?» и «Кто подстрелил социализм?» («КГ» №43 и №53 за 2006 г.), кто заинтересуется, – может поискать данные материалы в архивах «Красноярской газеты».

Здесь же следует сказать о том, что на хрущёвских «заслугах» дело разрушения социализма не остановилось, а ко времени вступления М.С. Горбачева в должность генсека развернулось со страшной силой. Вспомните, сколько безобразий вскрывалось в телепередаче «Прожектор перестройки», и ни за одно никто не был наказан. Нужно было не «перестраивать», а восстанавливать порядок в стране, причём не словесами, часто совсем непонятными народу, в силу отсутствия желания восстанавливать, а памятуя о рекомендации дедушки Крылова: «А я бы повару иному велел на стенке зарубить: чтоб там речей не тратить по пустому, где нужно власть употребить».

Но ему-то (Горбачеву) совсем и не нужно было «употреблять власть», так как ставилась задача не восстанавливать порядок в стране, а подвести страну к ликвидации социализма. Свою задачу он с успехом выполнил. А мы, лопоухие, не смогли догадаться о его замыслах, которые он прикрывал своей пустопорожней болтовнёй. Впрочем, если кто-то и догадывался, то организоваться во внушительную силу, способную противостоять этим планам международного сионизма, выполняемым руководством партии и государства, времени уже не было. Даже сейчас, спустя более двадцати лет после того, как он начал свою «перестройку», мы не можем организоваться в единую силу, а ведём себя как «лебедь, рак и щука» у того же дедушки Крылова.

Не место в этой заметке разбирать противоречия между различными оппозиционными силами, ловко разделёнными теми же силами международного сионизма. Но здесь необходимо сказать, что все те недостатки, о которых говорит в своей статье В.С. Аврутин, являлись не следствием «пороков» социализма как такового, а следствием четко спланированной и не менее четко выполняемой программы разрушения социалистического государства руками граждан этого же государства в полном соответствии с «доктриной Даллеса» (даже если эту «доктрину» писал и не Даллес).

Не по-головотяпски, а очень организованно, целенаправленно снижалось количество товаров на полках магазинов, причём делалось это самыми разными способами, вплоть до сваливания в овраги и затаптывания бульдозерами туш мяса и консервов из авторефрижераторов; доведения до порчи продуктов путём задержания железнодорожных составов на промежуточных станциях; путём продажи за бесценок выпускаемых товаров за границу, в том числе мотоциклов и автомобилей… Лишь бы всего этого не было в наших магазинах. Всё знали, всё делалось умышленно, дабы возбудить у народа недовольство социализмом. И своей цели они, как я уже сказал, достигли.

Хочется высказать ещё один упрёк старшему офицеру МВД. Вы считаете не столь уж важным, праведным или неправедным путём «заработали» деньги на приобретение дорогих иномарок мальчики и девочки 18-20 лет, на которых они и «рассекают» по городу. На мой взгляд, это как раз очень важно.

Закончить заметку хочу вопросом В.С. Аврутину и А.Х. Ибрагимову. Неужели вы – офицеры – не понимаете, что путем опускания бюллетеней в урну для голосования вернуть социализм нельзя? Возродить социализм в России может только социалистическая революция, способная защитить свои завоевания, а не избирательные кампании по буржуазным правилам с заранее определённым победителем.

Николай ЛЕВИН,
активист движения «Трудовой Минусинск».






Он ненавидел зло

130-летнему юбилею Ф.Э. Дзержинского

В 1910 году Владимир Ульянов произнес фразу, ставшую аксиомой: «Пролетариату нужна правда и о живых политических деятелях, и о мертвых, ибо тот, кто действительно заслуживает имя политического деятеля, не умирает для политики». Думаю, это в полной мере касается Феликса Дзержинского. Да, для одних он палач, для других – честный еврей, посвятивший свою жизнь делу революции. Но факт есть факт: его деятельность есть образец служения своему народу (и прекрасный пример для подражания чиновникам всех времён).

ФЕЛИКС ЭДМУНДОВИЧ родился 30 августа (11 сентября) 1877 года в мелкопоместной дворянской семье в имении Дзержилово Ошмянского уезда Виленской губернии (ныне это Столбцовский район Минской области в Белоруссии). В 1895 году, будучи учеником 1-й Виленской гимназии, вступил в ряды литовской социал-демократии, а вскоре стал руководителем марксистского кружка ремесленных и фабричных учеников.

Победа Февральской революции освободила Феликса Дзержинского из Бутырской тюрьмы. В 40 лет он вышел на волю, из которых 22 он отдал революционной борьбе. Шесть раз Дзержинский подвергался аресту, трижды был сослан, трижды бежал из ссылок. Более 11 лет провел он в тюрьмах, ссылках, на каторге. В Октябрьской революции принимал участие как член Военно-революционного комитета. После его роспуска ему поручили организовать орган борьбы с контрреволюцией – ВЧК (дата создания — 7.12.1917г.), и «Железный Феликс» стал его председателем со дня основания. Вскоре он был выдвинут на новую должность – народного комиссара внутренних дел. С 14 апреля 1921 года Дзержинский – народный комиссар путей сообщения.

В 1922 году по поручению В.И. Ленина и решению ЦК партии большевиков Феликс Эдмундович выехал в Сибирь для восстановления путей сообщения и вывоза продовольственных и семенных грузов в Центральную Россию. Неурожай 1921 года, охвативший 34 губернии, стал настоящим стихийным бедствием. Помощь голодающим стала первостепенной задачей для молодого советского правительства. В Сибири же, напротив, накопилось много продовольствия и семян. Но в результате борьбы с колчаковщиной было разрушено 167 железнодорожных мостов. Грузооборот железнодорожной магистрали составлял всего лишь 10 процентов от довоенного уровня. Чтобы решить эти проблемы, Дзержинскому понадобилось чуть больше года.

Из письма «Железного Феликса» Софье Сигизмундовне Дзержинской от 20 апреля 1922 года: «Я пришёл к выводу, что главная работа не в Москве, а на местах, что две трети ответственных и спецов из всех партийных (включая и ЦК) учреждений необходимо перебросить из Москвы на места. И не надо бояться, что центральные учреждения развалятся. Необходимо все силы бросить на фабрики, заводы и в деревню, чтобы действительно поднять производительность труда, а не работу перьев и канцелярий. Иначе не вылезем. Самые лучшие замыслы и указания из Москвы даже не доходят сюда и повисают в воздухе».

Все вышесказанное можно в равной степени соотнести с днем сегодняшним. Впрочем, как и цитаты из другого письма Феликса Дзержинского Софье Сигизмундовне: «Не раз я доходил здесь до такого состояния, что почти не мог спать – бессильный гнев доводил меня до мысли о мести по отношению к этим негодяям и дуракам, которые здесь сидят. Они нас обманывали, здесь было совершенно другое место. А среди масс, даже партийных, было равнодушие и непонимание того, какой грозный период мы переживаем. Нам самим нужно было заняться всем, – связать разрозненные нити сибирских дорог. Необходимо наблюдать за каждым распоряжением, чтобы оно не осталось на бумаге». (С.С. Дзержинской, 7.02.1922).

Нетрудно догадаться, как после этих высказываний нерадивые чиновники и бюрократы относились к Дзержинскому. Однако выдающиеся лидеры того времени любили и ценили рыцаря революции. В.Р. Менжинский восторгался обаянием Дзержинского: «По натуре это был очень милый, привлекательный человек с очень нежной, гордой и целомудренной душой». Восхищался им и А.М. Горький: «Он вызвал у меня незабываемые впечатление душевной чистоты и твердости».

Феликс Эдмундович очень любил детей, и даже в самые трудные периоды борьбы с контрреволюцией находил время для воспитания подрастающего поколения. В сентябре 1924 года он посетил одну из московских тюрем, где среди заключенных были и несовершеннолетние. Дзержинский срочно приказал перевести их в трудкоммуны, где им предстояло в другой обстановке трудиться, формировать характер и гражданское мировоззрение. Спустя несколько месяцев Дзержинский навестил своих подшефных. Ребята с удовольствием продемонстрировали ему свои успехи в трудовом обучении: показывали изделия, детали, инструменты – все сделанное своими руками.

— Все имеем великий пример в лице Владимира Ильича, – любил повторять Дзержинский. – Ведь мы, большевики, считаем себя слугами народа. А как можно служить народу, если равнодушен к его нуждам или заражен барским высокомерием?

После смерти В.И.Ленина троцкисты, бухаринцы и другие антипартийные элементы пытались ослабить органы госбезопасности. В записке ЦК РКП(б) нарком финансов Сокольников, поддержанный Бухариным, в конце 1924 года предлагал сократить смету органов и войск ОГПУ. Категорически возражая против этого, Феликс Эдмундович считал, что в условиях бешеного натиска внешней и внутренней контрреволюции на страну Советов данная акция поведет не к укреплению, а к ослаблению органов диктатуры пролетариата. В записке в Политбюро ЦК РКП(б) он просил назначить специальную комиссию, чтобы поручить ей детально разобраться с характером деятельности органов ОГПУ и с предложениями наркомфина Сокольникова о сокращении ассигнований на их деятельность. Такая комиссия была образована в составе Куйбышева, Сокольникова и Дзержинского. Однако до окончания работы комиссии Сокольников сократил смету органов ОГПУ на январь 1925 года на 1, 5 миллиона рублей по сравнению со сметой на декабрь 1924 года.

Феликс Эдмундович протестовал против таких действий наркомфина и отвечал, что в органах ОГПУ ведется большая работа по дальнейшему планомерному сокращению сметы. Обосновывая необходимость существования органов госбезопасности в механизме советского соцгосударства, Дзержинский говорил, что их главная задача – выявлять, предупреждать и решительно пресекать подрывные действия империалистов и их разведывательных служб. Партия и правительство полностью поддержали требования Феликса Эдмундовича.

11 декабря 1924 года Политбюро ЦК ВКП(б) обязало Дзержинского работать только четыре дня в неделю и присутствовать на заседаниях Совнаркома только по особо важным вопросам из-за резко пошатнувшегося здоровья. Но особо отдыхать Феликсу Эдмундовичу было некогда. Эмоциональное выступление на Пленуме ЦК 20 июля 1926 года о состоянии экономики в молодой советской республике совсем подорвало его силы. Оппозиция отмечала только слабые стороны в развитии экономики, в то время как Дзержинский, оперируя фактами статистико-экономических материалов, страстно доказывал обратное. И опровергал их нападки конкретными цифрами.

Выступая, Дзержинский ощутил острую боль в сердце. Но с пленума не ушел. После доклада он вышел в соседнюю комнату и лег на диван. Находясь в тяжелом состоянии, Дзержинский давал участникам пленума советы, как лучше аргументировать в ходе прений.

Когда ему стало лучше, он пошел к себе на квартиру напротив Большого Кремлевского дворца. Вошел в спальню, потерял сознание. Смерть была мгновенной. В 16 часов 40 минут во вторник 20 июля 1926 года страна потеряла своего легендарного рыцаря революции, принявшего смерть на боевом посту. Отважный, принципиальный, прямой, благородный, с громадным авторитетом, он очень много лично сделал для развития и укрепления Советской республики.

«…Я как ненавидел зло, так и теперь ненавижу, я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступлений, пьянства, разврата, излишеств, чтобы не было угнетения, братоубийства, войн, национальной вражды… Я хотел бы объять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни». Ф.Э. Дзержинский. Как это актуально сегодня, и как похоже на доктрину Иисуса Христа! Вам не кажется?

Любовь ЕВТУШЕНКО (Тасеево).






Бирилюсский Сабантуй

Наш многонациональный край

В июле, проездом в родной посёлок, попали с земляком в Новобирилюссах на Сабантуй, он же — региональный фестиваль татарской национальной культуры. В 2004 году, когда довелось писать о Бирилюсском районе, я отмечал большой удельный вес татар в этих краях, но особого значения данному факту как-то не придал. А тут зашёл за фирменным «Чулымским бархатным», — впереди в очереди стоят человек десять и разговаривают по-татарски, и с продавщицей на нём же свободно общаются. Прикупив пива, пошёл по главной улице райцентра. И здесь в паре мест заслышав татарский говор, поинтересовался, в чём тут дело. И выяснилось, что именно сюда, в Новобирилюссы, окрестные татары съехались на Сабантуй. Ну, как было мне, журналисту «Красноярской газеты», ратующей за социализм и дружбу народов, пропустить такое мероприятие?! Вот и решили мы совместить купание в Чулыме с участием в качестве зрителей фестиваля татарской культуры, благо главный пляж в Новобирилюссах располагался метрах в двухстах от праздничной площадки.

ПЕРВО-НАПЕРВО должен сказать, что несказанно удивило меня то, как много общего в татарском Сабантуе и русской Масленице: к примеру, здесь точно так же лазают на столб за подвешенными на самый верх призами. Но что любопытно, самовар, тёплое одеяло и кухонные принадлежности доставались исключительно батырам татарской национальности, хотя русских было на празднике ничуть не меньше, и доступ к столбу был свободным. Однако тут славяне, как я понял, понаблюдав и порасспрашивав, проявили удивительную политкорректность, отдав приоритет друзьям, надевшим в этот день тюбетейки, а сами же за них дружно внизу болели. Вот бы нашим федеральным политикам такое здравомыслие, как у чулымских мужиков! Интересно, что на берегу Чулыма соседствуют два здоровенных столба, — один для богатырского столболазания на Масленицу, второй – для батырского молодечества на Сабантуй.

Также в программе наличествовали борьба, поднимание гирь, сбивание друг друга с бревна мешками, набитыми сеном, перетягивание каната, бег в мешках и бег с полными вёдрами воды на коромыслах, ходьба на ходулях… Где тут русские устои, а где татарские истоки, – честно говоря, я так и не разобрался, лишний раз убедившись в том, что Россия – великая евразийская держава, а дружба народов, смешение и слияние культур имеют-таки место быть, нравится это кому-то или нет.

Бирилюсский Сабантуй почтил присутствием главный краевой муфтий, а коллективы художественной самодеятельности прибыли из Железногорска, Боготола, Назарово, были и соседи-большеулуйцы…

Но, конечно же, в основном «давали явку» свои, районные таланты. Интересно, что на левой стороне Чулыма, связанной с Новобирилюссами паромной переправой, находится самая что ни на есть настоящая «татарская республика» — деревни Биктимировка, Тунуй, Кирчиж, Муслинка представили татарские подворья с национальным оформлением. Разумеется, была организована и выставка изделий народных умельцев. Опять-таки проследил я дружбу народов и схожесть жизненного уклада у сибирских татар и славян: ткацский станок был схож с тем, что и у моей бабушки-белоруски наличествовал, те же веретёна, кружева, вязание-вышивание и как апофеоз – катаные валенки. Национальную кухню, врать не буду, не попробовал, взяли компанией под пиво обычных (свиных) шашлыков, а вот симпатичных татарочек закадрить пытались, и не без успеха (см. снимок).

И, конечно же, как обойти в материале родной Чулым, особенно чудный в погожие июльские денёчки! Редкий абориген доплывёт до середины этой реки, — настоящая глубина начинается ближе к яру, а ежели отдыхаешь на чулымских песках, то заходить на «глыбь» приходится долго, — идёшь, идёшь, а вода тебе всё ещё, дипломатично говоря, чуть выше колена. Зато плыть кверху пузом в тёплой чулымской воде по течению — наслаждение невероятнейшее! Специально, чтоб продлить удовольствие, заходил выше по реке примерно на километр и сплавлялся, как в старые добрые советско-детские времена.

И, конечно же, будучи парламентским корреспондентом «Красноярской газеты», пытался я узнать, как в Бирилюсском районе обстоят дела в плане государственного строительства и местного самоуправления. И вот какие любопытнейшие факты обнаружились, — глава района выбирается не прямым голосованием, а утверждается депутатами райсовета, являющимися в данном случае кем-то типа выборщиков президента (если сравнивать с США). Затем глава назначает человека, отвечающего за работу районной администрации, — что-то типа премьера. Впрочем, за точность не ручаюсь (был в приподнятом настроении), — но теперь зато есть повод выпросить у редактора командировку в родной район, чтоб разузнать всё досконально, а не отягощать расспросами А.М. Клешко. Да заодно и совершить вояж по зачулымским татарским деревням, а потом дать в номер огромнейший материал, — не всё ж Евгению Джамали писать о хадже, исламе, Мекке и татарах. Тем более, татарская тюбетейка в редакции есть.

Как говорится, РЭХИМ ИТЕГЕЗ (ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!) в Бирилюсский район!

Алексей ОСАДЧИЙ.
Новобирилюссы — Красноярск.






Крик души

Где тополей серебряные кроны?

Наш деревянный старый отчий дом,
Где тополей серебряные кроны
И Качи плеск под Юдинским мостом,
И улочка с названьем Обороны.
Родные, с детства милые места…

Из стихов прошлого века.

Геннадий РАТКУН

Недавно мне позвонил народный художник России Валерьян Сергин и заикающимся, полным возмущения голосом сообщил, что современные вандалы от «благоустройства» спилили деревья музея-усадьбы В.И. Сурикова в Красноярске, посаженные самим Василием Ивановичем… Лучшего «подарка» к 160-летию со дня рождения величайшего нашего земляка (которое истинные патриоты Красноярска будут отмечать 24 января 2008 года) головотяпы от власти придумать не могли. Как совершенно верно сообщал общественно-полезный журнал «Известный» в №1 за январь 2007 г., к этой знаменательной дате «наш город начал готовиться заранее».

Да, воистину наш краевой центр напоминает сегодня сплошной лесоповал. А когда лес рубят – щепки летят даже от деревьев, посаженных самым великим сыном земли сибирской. Хорошо хоть дом-усадьбу не снесли.

Дизайнеры от треста озеленения понаставили «слонов», «жирафов», «петухов», кипарисы и пальмы в бочках, а когда воистину сибирская природа приходит к нам в виде естественных клумб и газонов – это, по всей видимости, оскорбляет чей-то высокохудожественный вкус, поэтому сверху начинают звучать окрики в форме приказов: «Скосить! Спилить! Свалить! Сгноить!». Хотя, казалось бы, подравняй их чуток, поставь посреди огородное чучело – и первое место в проекте «Живая природа» обеспечено!.. И хоть завопись, а глас жителей дома №118 по улице Ленина останется гласом вопиющего в пустыне. Ибо «пришли иные времена, пришли другие имена».

Да что далеко за примером ходить! Я живу в доме №23 по улице Робеспьера, под окнами которого самым естесственным образом расстилалось зелёное, радующее очи естественное лопушистое царство. Красота неимоверная! Но кому-то, видно, они помешали, хотя совершенно непонятно, чем могут помешать лопухи. Никого вроде не трогают...

Но, в общем, скосили наши лопушки, а с ними заодно и топинамбуры, и цветы, что были заботливо высажены жильцами. История, согласитесь, тянущая на фельетон! Который я и попытался написать, только в не совсем традиционной – стихотворной – форме.

От площади Красной
Аллеи и скверы
Всегда украшали
«Проспект» Робеспьера,
Весьма обихоженный
Дворик внутри,
Где прячется в зелени
Дом двадцать три.
Сейчас здесь проезжую
Часть расширяют –
Деревья и прочую
Зелень сдирают.
Но я не пойму
За какие грехи,
Скосили у нас под окном лопухи?!
Ну, я понимаю,
Была б конопля.
(Такой дикорос
Проклинает земля!)
Казарменный был
Переулок пушистый,
В шикарном наряде
Своем лопушистом,
Под щедрою шапкою
Разные травки
Скрывали грехи
Придорожной канавки.
Собачки и киски
Сюда забегали
И нужды свои
Незаметно справляли.
Повсюду «жирафы»,
«Слоны», «петухи»,
А нас украшали
Свои лопухи.
Пришла знойным летом
Родная природа,
Чтоб радовать око
Простого народа.
Но кто-то решил наверху:
«Непорядок!
Скосить эти кущи незваные
Надо!».
Пришел утром дядя
С газонокосилкой —
На месте газона
Осталась «подстилка»!
Из серо-поносных
Обрубков гниющих
Картина из красочной
Стала гнетущей!
Вид «красят» бутылки,
Бумажки, какашки,
Имеет Казарменный вид
Замарашки.
Но с этим мои лопухи
Не смирились,
Сквозь тленную погань
Наружу пробились!
Прикрыли опять все огрехи
Собою…
Но дяденька вновь появился
С косою!
И снова скосил лопухи
Подчистую!
Чтоб руки отсохли у них,
Мать такую!
Не будет «дизайнерам»
Гнусным прощенья,
Природа им дарит свое
Возмущенье.
И вот лопухи
Аж по третьему разу
Пробились сквозь гниль,
Прикрывая заразу.
Да, мудрый урок
Нам диктует природа.
Такое б упорство родному народу!
Чтоб сколько бы
Вороги нас ни косили,
Вставала бы
Ванькою-встанькой Россия!
А тех «лопухов»,
Что главенствуют выше,
История наша
В забвение спишет!
А сколько мы видим
Окрест беспредела…
За нами, товарищи,
Слово и дело!
Не будьте, мои земляки,
Лопухами,
Тогда, глядишь, будет и
Правда за нами!
А с ней настоящая в
Жизни красивость!
И главное, будет в стране
Справедливость!
В пословице русской
Не зря говорится
(И помнит ее повсеместно народ):
«Заставь дурака ныне Богу молиться,
Так он обязательно лоб расшибет!»
Красноярск.






Еще не приговор, но проблема налицо

Сначала она не хотела, чтобы о её вредной привычке знала я, хотя мы не разлей вода… Её больше тянуло что-то новое, неизведанное. Возвращаюсь домой и вижу в зелёных сосновых хоромах Иру с сигаретой в зубах. Мои глаза от удивления расширились настолько, точно в них вставили спички, хотя этого от неё следовало ожидать. Чтобы не быть белой вороной на чёрной берёзе, она решила заработать себе авторитет. Началось всё «за компашку», затем перешло в следующую стадию «прикурить не найдётся?», а сейчас уже вошло в привычку типа «чистить зубы». В разы увеличился шанс познакомиться с представителем противоположного «потолка» (в смысле пола), стать «ядром тусовки». А может быть, Ира не с того начала? Друзья «поглотили» её, она стала похожей на них, тем самым убив своё собственное мнение по отношению к некоторым вещам.

ПРОХОДИШЬ по аллее или сделаешь петлю через дворики – картина достаточно однообразная, нет никакого великолепия красок. Девчонки, расставив ноги, затягиваются сигаретками. Почти на каждой лавке накрыт мини-стол, главным угощением на котором является бутылка горячительного напитка, согревающего душу прохладным летним вечером. Но что говорить о молодых людях, когда к сигарете пристращаются даже ученики младших классов! Ещё два-три года назад удивлению не было бы предела, точно дикобраза встретить в черте города, а сейчас…

Краски сгущаются, когда видишь беременную девушку или уже молодую маму с коляской и сигаретой, что, казалось бы, создаёт неповторимый «шарм» вокруг её образа.

Сладкий дым, дурманящие привычки – это завлекалочка для слабых духом ребят и девушек, которые находят поддержку, уважение и почёт среди своих табаколюбивых друзей. Оставаться самим собой, не иметь вредных привычек сегодня сродни тому, чтобы выжить на необитаемом острове.

Ещё одним объектом «интереса» является компанейский разговор. Это не то, былинное «И я там был, мёд, пиво пил по усам текло, а в рот не попало». Здесь же попадание «стопроцентовое». Случалось и мне услышать истории несовершеннолетних любителей спиртного. Один начинает рассказывать о том, как на очередной пирушке он напился «в хлам», как тут же все хором смеются и вспоминают былое. Для меня этот разговор становится расплывчатым, скучным.

Мне становится смешно, когда проходят различные форумы инициативной молодёжи, которая борется за здоровый образ жизни. Ребята со сцены громогласно заявляют о том, что в их жизни нет места вредным привычкам, демонстрируют свою «нелюбовь» к никотину, алкоголю, наркотикам. Форум окончен, поэтому многие торопятся успеть на «пятачок» стрельнуть одну-другую «затяжку».

Это ещё не приговор, но уже серьёзный повод задуматься над этой злободневной проблемой.

Юлия ПОПОВА,
студентка I курса Сибирского федерального университета.
Красноярск.






Новость!

Обучить готовы каждого!

На 26 августа в Красноярске запланирован запуск нового завода по производству мебели. Что примечательно, на работу приглашают инвалидов, которые умеют и желают работать.

Павел Лемешов, директор нового завода, располагающегося на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий», 160, сам является инвалидом 2-й группы. Поэтому всю жизнь ратует за соблюдение прав и оказание помощи людям с ограниченными возможностями. Павел уже 13 лет работает в мебельном бизнесе, и вот теперь, наконец-то, дорос до открытия своего дела.

Павел решил, что в первую очередь на его заводе будут трудиться инвалиды. «Работы хватит всем, нужно делать ремонт помещений, запускать линии производства, отвечать на телефонные звонки. Так что мы ждем людей различных профессий и возможностей. А сегодня готовы к работе площади в 2500 м кв. На подходе еще 4500 квадратных метров площадей. Я готов обучить каждого, кто придет ко мне на завод, было бы желание», — говорит новоиспеченный директор. Но обучение обучением, а денег все-таки не хватает. Нужны средства и на закупку оборудования, и на отделку огромных помещений.

Вы можете помочь развитию завода для инвалидов, перечислив средства на счет:

ИНН 2463088366, кпп 246301001, р/с 40702810700000008908, ЗАО КБ «Кедр», Красноярска, БИК 640436819, к/с 30101810100000000819, ул. Вокзальная.






Подлинный наставник писателя — сама жизнь

Именно так называется выставка, которая открылась 7 августа в библиотеке им. Н.Г. Чернышевского. Данную выставку приурочили к 140-летию со дня рождения Джона Голсуорси (1867-1933). Посвящена она жизни и творчеству английского писателя, твёрдого приверженца принципов реализма.

— Выставка продолжает серию мероприятий, проводимых библиотекой, посвященных лауреатам Нобелевской премии в области литературы, – рассказывает библиотекарь Марина Лукьянчикова. – Примечательно, что в качестве своих наставников писатель называет не только жизнь и людей, которых он встретил на своём пути (члены семьи Голсуорси послужили прототипами героев его «нобелевского» произведения – «Саги о Форсайтах»), но и классиков русской литературы – Л.Н. Толстого и И.С. Тургенева, пробудивших и поддержавших в Голсуорси его тягу к реализму.

Основной идеей выставки, помимо просвещения читателей, также было привлечение внимания к нравственным, социальным, этическим проблемам нашего времени, которые также имеют место быть в произведениях Джона Голсуорси.

Маргарита ЩЕКА,
студентка IV курса СФУ.






Открылся «Школьный» сквер

Вот и до правого берега добрались «руки» благоустройства дворов и улиц. В числе первых был реконструирован сквер на улице им. газеты «Пионерская правда».

Торжественное открытие состоялось 7 августа, присутствовали чиновники районной администрации, спонсоры строительства и жители района. Вход в сквер охраняют два льва. И.о. главы Кировского района Владимир Московченко подчеркнул, что именно лев является одним из символов нашего города. Следить за чистотой на данной территории будет поручено школьникам ближайших школ. Конечно же, школьники принимали самое непосредственное участие в открытии сквера, на котором проводились различные спортивные конкурсы, викторины и концерт, перед которым были вручены почетные грамоты и благодарственные письма людям, внесшим посильную помощь в восстановление сквера.

Реконструкция проводилась при поддержке предприятий района и силами самих жителей. В итоге получилась приятная аллея с лавочками, клумбами и скульптурами.

Такие же скверы-аллеи администрация планирует создать ещё в нескольких местах Кировского района.

А 15 августа на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий» пройдет церемония открытия арки, которая будет символизировать начало Кировского района.

Соб.инф.

На главную