На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







Реставрация России

Уважаемые товарищи! Вот уже свыше года работаю над поэмой, посвящённой событиям последних шестнадцати лет, а конца ей не видно, равно как и той несправедливой жизни, на которую обрекли Россию те, кто захватил народное добро.

Конечно, я прекрасно понимаю, что на поэтическом Пегасе в противостоянии властям далеко не ускачешь, но, по-моему, пора мою прозу менять на иную форму выражения мыслей.

Для ознакомления высылаю редакции начало поэмы и некоторые избранные места. Если сочтёте, что для публикации мои опыты не подходят – что ж, ничего страшного. Утешусь строкой Некрасова: «Всё, что мог, я уже совершил…».

Сергей САВИНЦЕВ (п. Большая Ирба Курагинского района).

Часть первая

День за днём прошли века,
Несла Россия крест свой тяжкий.
Какой же опыт обрела
На тропе своей варяжской?
Что с ней ныне? Стало ясно,
Как знамя красное погасло
В том трагическом году,
Когда кишело всё в аду,
Когда Россию раздирали
С известным Ельциным «на танке»,
Интеллигенты «на Таганке»
Народ открыто презирали
За то, что вечно кормит их –
И хороших, и плохих.

- II -

И вот, почувствовав «свободу»,
В Отчизне скверна разлилась:
Сколько здесь возникло сброда,
Чтоб Россия извелась!
На «свободных» ныне ценах,
На «оральных» шоу-сценах,
На формальных» выборах –
Свели порядочность во прах!..
Да так, что нет теперь героев:
Лишь СВОИМ дают кресты,
И очень часто, не порою –
ИХ алмазные персты
Кажут нам, куда идти…

- IV -

Присвоив ценности славян,
Из русских сделав «россиян»,
ОНИ Россию повязали,
Свой порядок навязали,
Через заемных «вождей»,
И ненасытных олигархов,
С благословенья патриархов,
Воздвигли нам иных царей!
И теперь России люд
Лижет крохи с барских блюд!

- VIII -

А ведь Россия за века
Сама прошла аж до Юкона!
Снабжала хлебом, как могла
(притом по праведным канонам)
Кавказцев, сербов и болгар,
Избегала часто свар
От ТЕХ, кто ивритом владеет,
И ОНИ же ныне смеют
Корпоративно грабить Русь!
И простите, что упрусь
В современный «сионизм»,
Куда все доллары плывут,
За чей же счёт ОНИ живут?

…Они, правители плохие,
Своей способствуя стихии,
Буквально всех заговорили,
Загранке двери отворили,
Чтоб, ТЕМ магнатам покорясь,
Народ позорно приземлить,
Чтоб суррогатом рот залить.
И, нагло кланом оглядясь,
Изображают филантропов!
Эх, вот поднялся бы Андропов!

***

Легко судить, не зная дела,
Иль что-то там критиковать,
Но как же нравится нам смело
Хотя бы в чём-то ликовать!
Ну, вот и я с пятком метафор
(Хотя они совсем не сахар,
Чтоб ими всуе наслаждаться)
Решился с властью потягаться,
Искать «бревно» в чужом глазу
И в «демократах» сомневаться
Да пред СИСТЕМОЙ упираться,
Чтоб чью-то выдавить слезу…

Но прав ли я, что всё затеял,
Сию мечту в себе лелея?..






11 августа – День строителя

Спасибо вам за всё!

Уважаемая редакция, уважаемый Олег Анатольевич! В преддверии Дня строителя нам хотелось бы через вашу газету поздравить людей, с которыми мне довелось проработать немало лет в тресте «Сибтрансспецстрой».

МЫ НА ПЕНСИИ уже много лет, но память бережно хранит их имена, их замечательные качества. Честные, добросовестные работники, они чужое горе, чужие проблемы принимали, как свои, старались помочь каждому, кто нуждался, на работу шли с радостью, трудились с энтузиазмом.

И теперь, достигнув пенсионного возраста, эти люди сохранили в себе лучшие качества. Раиса Андреевна Сопина, например, в 1995 году собрала нас, 14 человек пенсионеров, и организовала отдых в санатории-профилактории «Янтарь». Все были рады встрече и отлично провели время.

Итак, поздравляем с Днём строителя Раису Андреевну Сопину, Семёна Михайловича Файда, Александра Ивановича Новомлинцева, Зинаиду Павловну Яненко, Полину Николаевну Высотину, Фёдора Ивановича Вахрушева.

Желаем вам крепкого здоровья, успехов в ваших делах, семейного тепла и долголетия! Спасибо вам за всё.

И ВСЕХ СТРОИТЕЛЕЙ КРАЯ – С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ!

Нина АНДРОСОВА, Галина МИЛЮТИНА, Рима УРБАЙТИТЕ и др.






Надежда и опора красноярских ветеранов

Читатели нашей газеты, представители старшего поколения попросили поздравить со страниц газеты руководителя Красноярского городского совета ветеранов Зигфрида Яковлевича ЛАЛЕТИНА и Леонида Иннокентьевича ВАНА. Так уж совпало, что оба они родились в один день – 10 августа.

БЫВШЕМУ фронтовику-пехотинцу Л.И. Вану исполняется 83 года. И на протяжении уже многих лет он для красноярских ветеранов является одним из тех надёжных людей в городском совете, к кому можно смело обращаться по любым наболевшим вопросам, будучи уверенными в том, что Леонид Иннокентьевич сделает всё возможное для того, чтобы помочь в решении конкретной проблемы.

Ну, а З.Я. Лалетин отмечает нынче своё 80-летие. Всю жизнь проработал он в краевом центре на различных ответственных должностях. В разные годы был руководителем профсоюзной организации завода «Сибтяжмаш», занимал пост заместителя председателя Красноярского горисполкома, возглавлял страховую компанию. После выхода на пенсию товарищи по ветеранскому движению избрали его председателем городского совета ветеранов, а затем доверили лидерские полномочия и на второй срок. Много сил отдаёт Зигфрид Яковлевич защите социальных прав и гарантий людей старшего поколения – ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, за что и заслужил их глубочайшее уважение.

С удовольствием присоединяемся к поздравлениям в адрес именинников. Здоровья вам, уважаемые Леонид Иннокентьевич и Зигфрид Яковлевич, успехов и неиссякаемой энергии ещё на долгие-долгие годы!

НА СНИМКЕ: наша прославленная ветеранская гвардия (З.Я. Лалетин — второй слева, Л.И. Ван — крайний справа)






Любимый город

7 августа депутат краевого парламента Олег Пащенко, беседуя о проблемах города и края с главой города П.И. Пимашковым в его кабинете, заметил, в частности, что поступают письма и звонки от читателей, которые огорчены слухами о возможном отъезде Петра Ивановича на работу в Москву. В заключение беседы коснулись вопроса о вырубке деревьев в центре города, асфальтировании газонов...

Пётр Иванович ответил так:

— Расширение проезжей части улиц — это настоятельная необходимость. При этом поставлена задача: сберечь зелёные насаждения, где это возможно. Даже скажу больше. Мы требуем: срубил 10 деревьев — посади 30. И вместо старых тополей насадим молодых берёзок, лип... Это наш город, мы любим его, гордимся им и будем работать для его блага.






Хроника событий

Красноярск за неделю

***

В администрации города подведены итоги городского конкурса на лучший реализованный проект года объектов нового строительства, лучшую строительную площадку 2007 года.

В номинации «Лучший реализованный проект года объектов нового строительства» признаны победители:

— жилые здания (в кирпичном исполнении): ООО «Строительная компания «СибЛидер» (директор Шиманский Игорь Варфоломеевич) — жилой дом по проспекту Ульяновскому, 14г, проектная организация ООО «Проектное бюро «Махаон» (директор Бальцер Сергей Викторович);

— жилые здания (в панельном исполнении): ЗАО «Фирма «Культбытстрой» (генеральный директор Семеняков Геннадий Аркадьевич) – жилой дом по Северному проезду, 9, проектная организация ООО «КБС-Проект» (генеральный директор Горохов Павел Ильич);

— жилые здания (в монолитном исполнении): ООО «Монолитхолдинг» (председатель правления Абасов Разим Магарамович) — жилой дом по ул. Алексеева, 93, проектная организация ООО «Ардис» (директор Добролюбов Александр Николаевич);

— ООО «АртиСтрой» (генеральный директор Медяник Владимир Петрович) — жилой дом по ул. Ленина, 34, подрядчик ООО «Енисейлесстрой» (директор Сиделев Владимир Алексеевич), проектная организация ООО «Ардис» (директор Добролюбов Александр Николаевич).

В номинации «Лучшая строительная площадка-2007» победителем признано ООО «Строительная компания «СибЛидер» (директор Шиманский И.В.) – жилой дом по ул. Вавилова, 27.






Политический ликбез

Поражение без сопротивления?

Просматривая гранки готовящегося 50-го номера «Красноярской газеты», я обратил внимание на письмо М.Петрова из Заозёрного, в котором он сетует на отсутствие единства в рядах оппозиции, что делает невозможным нарушить гегемонию партии власти. Только за время моей работы в редакции «КГ» я держал в руках сотни писем читателей и авторов, в которых они обращались именно к этому вопросу, считая его основным и самым насущным. Не собираюсь пополнять копилку таких материалов собственными размышлениями – их тоже было как минимум с десяток. Но, обладая некоторой информацией о том, что происходит в оппозиционном движении накануне думских выборов, я считаю нужным поделиться некоторыми фактами с читателями «КГ», чтобы они смогли объективно судить о возможностях создания блока единой оппозиции.

ВЫБОРЫ в Государственную Думу в оппозиционном движении практически не рассматриваются в отрыве от выборов президента весной будущего года. Поэтому грядущие политические события 2007-2008 гг. получаются в большой степени объединёнными. Надо сказать, что четыре года назад ситуация была иной – на место Путина реально никто не претендовал, поэтому тогда главные силы политических организаций России были брошены на парламентские выборы. Будущей же весной Путина на посту президента сменит другой человек (если, конечно, не будет нарушена Конституция РФ), поэтому вопрос борьбы за первый пост в стране сегодня куда более актуален.

С него и начнём. При этом я выскажу своё мнение сразу: победит тот, на кого сделает ставку Кремль, даже если все оппозиционеры договорятся и поддержат какую-то одну кандидатуру. Впрочем, это невозможно. Судите сами: КПРФ в 2004 году выставила «на президента» агрария Харитонова, заведомо обрекая его на сокрушительное поражение. Этим летом проходят региональные конференции КПРФ по стране, где все без исключения партийцы поддерживают на будущих выборах кандидатуру Геннадия Зюганова. Вряд ли даже самые закоренелые оптимисты партии рассчитывают на победу своего лидера, ибо Геннадием Андреевичем не ставилось такой цели и в наиболее благоприятном для него 1996 году (не буду повторяться о напрямую сданной им победе в противостоянии с Ельциным).

Интересно другое. Задолго до того, как Зюганов принял решение о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах-2008, подобное заявление сделал Олег Семёнович Шенин, в течении семи лет возглавлявший Союз коммунистических партий – КПСС (объединение коммунистов республик бывшего Советского Союза). Потом, правда, его с данного поста «ушли», и во главе Союза стал, конечно, же сам Зюганов. Шенин же возглавил воссозданную Коммунистическую партию Советского Союза. Понятно, что Зюганов «непроходной», так почему же было не выдвинуть Шенина, за которого встали бы не только КПРФ со своими союзниками, но и ряд других организаций – например, движение «Трудовая Россия», Российская коммунистическая рабочая партия, Авангард красной молодёжи, Революционный комсомол большевиков РКСМ(б), независимые профсоюзы «Защита», «Солидарность», да и Лимонов с национал-большевиками сто процентов включились бы в столь мощный альянс. Но Зюганов со своей партией решил идти сам. Зачем – вопрос другой, и в данном материале он не рассматривается.

После обозначения двух кандидатов от коммунистов совершенно объективно пошёл дальнейший процесс «полураспада» в оппозиции. Движение «Другая Россия» с момента своего основания вещало о необходимости выдвижения единого кандидата против Кремля. Напомню, что в данной коалиции теперь находится тот же Авангард красной молодёжи, ранее была и «Трудовая Россия» Виктора Анпилова. Изначально казалось, что «Другая Россия» способна добиться результата в сложной процедуре формирования единства оппозиции накануне федеральных выборов. Во всяком случае, количество политических организаций, известные лидеры движения создавали к тому некоторые предпосылки. Но закончилось всё тем, что КПРФ отказалась принимать участие в работе «ДР», потом была непонятная ставка на «Мишу два процента» — бывшего премьера Михаила Касьянова, фигуру, мягко говоря, не популярную в народе (недавно он вышел из коалиции и заявил о поддержке… КПРФ!). До этого, махнув рукой, ушёл из «ДР» Виктор Анпилов… Словом, выборы на носу, а ничего в «Другой России» не понятно – кто лидер, кого поддерживать? По большому счёту, это не их вина, скорее беда, именуемая «кризисом лидерства». На данном этапе без разницы, кого выдвигать, хоть Каспарова, хоть Лимонова… Кстати, можно и Хакамаду – с расчётом на женский электорат.

Грустные шутки. Опять все коалиции порушены, даже толком не создавшись, опять расчищена дорога кандидату от Кремля, который теперь на конкурентов может просто внимания не обратить, как Путин в 2004-м. Помните, он даже в дебатах не участвовал – не снизошёл, хотя в любой другой стране, именуемой демократической, такое поведение повлекло бы неминуемое поражение (те же американцы в этом убедительно заверяли российскую общественность, так как отказ от общения с оппонентами есть признание собственной неправоты). Вот и теперь – что преемнику все эти многочисленные оппозиционеры, друг у друга ворующие голоса, когда сам-то он один, а за ним – Кремль?

Теперь несколько слов о более близких по времени выборах в Государственную Думу. Как уже знают читатели «КГ» и других независимых изданий, перед декабрём 2007-го власть произвела жесткую «зачистку» оппозиционных партий, попросту лишив их регистрации и, соответственно, возможности обратиться к избирателям. В числе неугодных оказалась, конечно же, и Российская коммунистическая рабочая партия, которая никогда не шла ни на какие сделки с режимом. В целом же оставили десяток партий, из которых проходных от силы пять – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, СПС и ЛДПР. Не много нужно ума, чтобы понять, где же располагается голова этой пятихвостной «медвежути». Понятно, что просто так Кремль ничего и никого не разрешает. Впрочем, здесь требуется оговорка. «Справедливая Россия» – партия новая, к тому же получившая немалый кредит доверия от граждан на весенних выборах в регионах. Безусловно, тут свою роль сыграли программные тезисы партии о необходимости социалистического будущего для России. Сможет ли эта партия «отпочковаться» от Кремля и быть по-настоящему независимой организацией, не на словах, а на деле отстаивающей интересы трудящихся, пенсионеров, молодёжи, Родины? Считаю, что решение этого вопроса (в плюс или в минус) и станет самым важным и значимым итогом парламентских выборов. Более ничего интересного не будет, всё будет банально, предсказуемо и скучно.

И ещё один факт, который нельзя обойти. Национально-патриотические силы России с весны нынешнего года связывали определённые надежды с рождением ещё одной партии – «Великая Россия», которая включила в себя «Конгресс русских общин – Родину» Д.Рогозина, ДПНИ Белова и несколько других организаций помельче. Минюст не зарегистрировал эту партию, – по их мнению, устав «ВР» не соответствует российскому законодательству (видимо, экстремизм, разжигание и всё прочее, набившее десять раз оскомину в подобных отказах). Самое интересное, что уже после июльского суда, совершившего «аборт» над ещё толком не родившейся партии, её лидер А.Савельев признался: устав «Великой России» под копирку списан с устава «Справедливой России», которая благополучно была зарегистрирована. Явно с разным настроением юристы изучали документы этих партий…

***

Пусть из вышесказанного читатели делают выводы сами: и про перспективы единства оппозиции, и кому отдать свой голос, и в целесообразности хождения на выборы вообще… Но всё-таки без своего «итогового» мнения обойтись не могу. Какими бы красивыми лозунгами ни «покрывались» оппозиционные партии и организации, самым главным критерием их успешности будет конкретная работа, отвечающая интересам большинства граждан. Кто сможет добиться такого авторитета у трудящихся – те и станут подлинными объединителями оппозиции.

ВЕДЬ ГЛАВНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ДОЛЖНО СОСТОЯТЬ НЕ В МАТЕМАТИЧЕСКОМ СЛОЖЕНИИ ОДНИХ, ДРУГИХ И ТРЕТЬИХ, А В СОЮЗЕ НАРОДА И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЫ, ВЫРАЖАЮЩЕЙ ЕГО ИНТЕРЕСЫ.

Константин ЛИТВИНОВ.
Красноярск.






«Жить по совести»

Интервью для «Красноярской газеты» с председателем политической партии «Народный союз», заместителем председателя Государственной Думы РФ Сергеем Бабуриным

— Сергей Николаевич, последние десятилетия Россия переживает бурные социальные потрясения, мало чего хорошего несущие большинству граждан. Что нам ждать от ближайшего будущего?

— На мой взгляд, Россия, отодвинувшись от бездны, которая разверзлась у ее ног в 90-е годы XX века, сегодня стоит на распутье. И как в известной былине — у нас три пути.

Первый путь — раствориться в космополитической глобализации, когда утрачивается национальное самосознание, утрачиваются особенности культуры, происходит унификация образа жизни по североамериканским стандартам, когда место бессмертной души занимает меркантильный интерес. Это означает, что Россия станет обычным членом мирового сообщества. У нас не будет четких границ, не будет барьеров, нас захлестнут, с одной стороны, болото общества потребления, с другой стороны — западная псевдокультура.

Второй путь — путь возрождения России как русской православной империи. Для этого нам необходимо осознать, что современная Российская Федерация в ее государственных границах — это не наша историческая Россия. Это лишь самый большой осколок России, и мы должны четко представлять, что Россия всегда объединяла великороссов, украинцев и белорусов. Вместе мы назывались русскими.

Это и есть исторический русский народ. А если говорить о русской нации, то ее столетиями формировали великороссы, украинцы, белорусы, татары, башкиры, мордва и другие этносы, которые признали ценности православия и значение русского языка, русской культуры как скрепы цивилизации.

На этом втором пути нас ждут большие проблемы, большие опасности, если мы по нему пойдем. Потому что речь идет о реинтеграции, о воссоединении Российской Федерации и Белоруссии, присоединении к этому Украины и Казахстана. Это будет встречать чудовищное сопротивление со стороны наших недругов и с Востока, и с Запада.

И нас толкают на третий путь. Он, казалось бы, самый простой — согласиться с тем, чтобы Россия осталась ординарным национальным государством. Как Франция, Люксембург или Италия. Это — национальные государства.

Для России — это границы сегодняшней Российской Федерации. Это выстраивание отдаленных, может быть, братских, а может быть, и не очень братских отношений с Белоруссией, Украиной, Турцией, любой другой страной, забывая о том, что некоторые из этих стран не просто соседи, а это часть нашей общей родины. По этому пути толкают нас умеренные друзья на мировой арене. И если видеть эту внешнеполитическую составляющую российского будущего, мы должны выходить и на внутриполитические выводы. Потому что, занимаясь возрождением нашей экономики, духовной жизни, мы не можем сделать это целостно и системно, не определив географические пределы нашей страны, нашего государства.

Итак, либо мы замыкаемся в рамках «эрэсэфэсэрии», либо мы говорим об исторической России, либо мы вообще теряем свои границы и отдаем себя на произвол сурового и беспощадного мира.

В этом контексте важно рассматривать политические процессы в Российской Федерации. А именно: становление многопартийной системы, становление политической системы России в целом. И здесь мы видим, что формирование «Единой России», как уже реально крепнущей политической организации, говорит о формировании центра ядра партийной системы, слева от которого располагается традиционно КПРФ и нетрадиционно «Справедливая Россия», борющаяся за левого избирателя и за строительство социализма в нашей стране, за то, кто из них будет строить его лучше.

Если мы посмотрим направо, нам сразу скажут: здесь находятся Союз правых сил, некая новорожденная «Гражданская сила» Барщевского, либерально-демократическая партия. А на самом деле все это — либеральные политические организации. Потому что настоящие консерваторы — это почвенники. Это те люди, которые опираются на фундаментальные ценности. А какие ценности отстаивает тот же Союз правых сил, выступающий за легализацию однополых браков и за свободу демонстрации для геев и лесбиянок?

С позиций Народного союза, который реально претендует на роль почвеннической партии, почвеннической силы, которая со временем станет олицетворением стабильного, пусть консервативного развития нашего Отечества, опирающегося на наши фундаментальные ценности, на православную традицию нашей страны — вышеупомянутые проблемы не имеют ничего общего с реальной национально ориентированной политикой.

Поэтому я считаю, что в ближайшие три-четыре года будет формироваться основа многопартийной перспективы России. А на следующем витке будет решаться вопрос: устоит или не устоит сегодняшняя механика государственной власти России, закрепленная Конституцией 1993 года? Или тем людям, объединившимся в партию, которую мы назвали Народный союз, удастся через учредительный Земский собор добиться в предусмотренном действующим законодательством порядке возрождения наших традиционных механизмов народовластия, когда действительно не олигархи, а народ правит, когда существует реальная социальная солидарность и общинные законы бытия.

— Мне очень пришлись по сердцу ваши слова «русская православная империя». Любая партия, за редким исключением, стремится объединить если не весь народ, то какие-то слои населения в тех или иных целях.

Насколько я понимаю, Народный союз стремится объединить наиболее здоровые силы нашего общества, опирающиеся на наши традиционные корни, на православную веру наших предков... На каких началах наш народ, который стремится к объединению, чтобы выстоять в нелегкой битве с силами всемирного зла, сможет когда-нибудь это осуществить? Что мы с вами и все русские люди должны для этого делать сегодня? Это, как мне кажется, больной вопрос.

— Да, это больной вопрос, но для Народного союза он не просто имеет решение, а мы боремся за то, чтобы воздействовать на самые широкие слои населения нашей страны, я не хочу говорить «избирателей», потому что сегодня наши люди перестали ими быть. Большинство населения бойкотирует выборы, считая их фарсом, и имеет на это основания. Мы хотим убедить тех, кто болеет за будущее своей страны в том, что есть ценности, ради которых стоит принять навязанные нам правила игры. Попытаться, выиграв, эти правила изменить.

Безусловно, речь идет об обращении к нашим истокам. К истокам не материальным, потому что когда мы говорим о духовной сфере, мы, прежде всего, говорим о том, что православие — это не дань моде. Это не один из каких-то политических механизмов, а это смысл и форма нашего существования. Для меня и моих соратников здесь уже давно нет споров.

Мы взяли тот ответ, который на протяжении веков воспринимался русским самосознанием: русская идея по сути проста. Она заключается в том, что необходимо жить по совести, во имя спасения.

Человек, который смотрит на жизнь через призму своих безрелигиозных координат, рано или поздно заблудится, он запутается в меркантильных ценностях, в погоне за наживой или в эгоистическом стремлении удовлетворить свою похоть.

А если мы говорим о смысле жизни, то русский характер действительно отличается от других, прежде всего, стремлением жить по совести. Отсюда и вселенская наша отзывчивость и вселенское сострадание. Отсюда русские подвижники, отсюда самоотверженность русских людей, которые даже в советские времена сберегли эти фундаментальные ценности. И не ради себя, и не ради спасения своего командира, а ради спасения своей души и спасения всего своего народа бросались они на амбразуру дота или направляли горящий самолет на вражеские танки.

Это первая, на наш взгляд, центральная задача собирания нашего народа и определения дальнейшего пути, наведения порядка в наших головах, освобождения от хлама нашего сознания.

Вторая задача — четкое определение, что благотворительность с чьей бы то ни было стороны не спасет наше общество, если мы сами не вернем уважение к труду и не вернем достойную оплату труда. Важно не только организовать созидательный труд, важно обеспечить справедливость в организации и в оплате труда.

Поэтому мы безоговорочно поддержали заключение наших ученых-экономистов о том, что заработная плата в стране должна быть увеличена не на проценты, а кратно. И все разговоры, что это приведет к инфляции, на самом деле от лукавого... Это элементарное приведение в соответствие стоимости труда со всеми другими экономическими механизмами и категориями.

И если говорить о центре наших усилий, касающихся обыденной жизни, то для Народного союза они выражаются на сегодняшний день в трех фронтах.

Первый фронт в экономике — это, конечно, кооперация. Это возрождение тех традиций соединения трудовых усилий, которые, начиная с производственной кооперации и заканчивая кредитной кооперацией, говорят о возможности совмещения соборного сознания с идеей частной собственности. Когда нам говорят, что это несовместимые понятия, то это люди, которые либо не знают, что такое частная собственность, либо не знают, что такое соборный принцип.

Второй фронт — это возрождение и формирование реального земского самоуправления или, как это стали называть в XX веке — местного самоуправления. Этот уровень самоорганизации находится вне зоны государственной власти, но является основой для существования и общества, и государства.

И, наконец, третий фронт Народного союза — это борьба за возвратный фонд общенародной собственности. Это требование признания государством ложного характера приватизации 1992 года и необходимости признания задолженности перед каждым жителем нашей страны.

Опираясь на оценки Российской Академии наук, мы на съезде Народного союза одобрили решение подготовки закона о возвратном фонде и, подготовив этот документ, внесли его в Государственную Думу. Суть заключается в том, что нам необходимо, во-первых, провести тотальную инвентаризацию собственности. Во- вторых, необходимо, разделив общенародную собственность на доли каждому гражданину Российской Федерации, закрепить за ним долю в 4 млн рублей. Эта цифра взята из оценки общенародной собственности, которую давали около 10 лет тому назад в 600 триллионов рублей.

Здесь мы с вами оказываемся перед необходимостью, чтобы в этот возвратный фонд была направлена рента, за возвращение которой народу выступал еще блок «Родина», созданный Народным союзом и двумя другими партиями в 2003 году. Туда должны направляться излишки золотовалютных запасов Центрального банка, а это действительно излишки, которые сверх норматива грузом лежат, к сожалению, не столько в золоте, сколько в чужой валюте в закромах Центрального банка. Туда же следует направить Стабилизационный фонд Российской Федерации, чтобы заставить эти деньги работать.

И мы уверены, что каждый человек по достижении совершеннолетия имеет право на получение дивидендов со своего именного приватизационного счета. В отличие от ваучера, это должен быть именной счет каждого жителя страны, как имеет он свой пенсионный счет, с которого он должен получать ежегодно финансовую поддержку.

В этом отличие возвратного фонда от фонда будущих поколений, который направлен на поддержку тех людей, которые придут вслед за нами. Возвратный фонд — это экономическая помощь, которая направляется тем людям, которые имели право участвовать в приватизации в 1992 году. Это, прежде всего, забота о пенсионерах и ветеранах, о тех поколениях, которым должны вернуть то, что им недоплатили в 90-е годы, которых мы должны сегодня поддержать помимо их скудных пенсий и минимальной заработной платы.

Таковы наши основные подходы, которые, мы считаем, должны консолидировать общество и позволят определиться в приоритетах социально-экономического развития.

— Сергей Николаевич, я постоянно в своей работе стараюсь опираться на труды митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна. За два дня до его кончины он подчеркнул одну мысль, которую я считаю его духовным завещанием: «Русским народом владеет бес разъединения. И пока мы его не одолеем, хорошего ждать нам нечего...». И этот бес разъединения рвет тело нашего народа на части...

— Вы просто попали на сердцевину проблемы, потому что, к сожалению, именно разобщенность русского патриотического движения позволила сыграть со страной злую шутку в XX веке и в его конце. И самый свежий пример — вспомните, как осенью 2006 года проходила организация Русского марша. Мы выступили в его поддержку. И после этого узнаем, что оргкомитет раскололся. Мне пришлось собрать членов оргкомитета, и в течение трёх часов они выясняли между собой отношения. Нам с трудом удалось снять разногласия, договориться о единстве действий. К сожалению, эта договоренность просуществовала только сутки!

Пришлось мне самому направлять заявку на проведение Русского марша и брать ответственность на себя, не как на председателя партии или депутата, а как на гражданина Российской Федерации.

Открывая митинг 4 ноября, я говорил о том, что есть два принципа, которые не подлежат обсуждению. Первый — скрепой нашего образа жизни является Русская Православная Церковь. Кто с этим не согласен и не согласен с принципами православия — может отойти в сторону. Мы не собираемся дискутировать на эту тему. Смысл нашей работы — это не предмет споров.

Второй — для нас является несомненным, что русская нация, в отличие от русского народа, создавалась великороссами, украинцами, белорусами и другими народами в течение веков вокруг Православия и русской культуры. Кто с этим не согласен, спасибо за внимание и до свидания.

Мы провели Русский Марш. И если бы не испуг властей, все было бы безупречно и красиво.

Я думаю, что Народный союз — это политическая форма единства русских патриотических направлений. На встрече с президентом в декабре прошлого года я обратился к нему со словами о том, что мы взяли на себя ответственность за Русский марш, потому что в России нельзя запрещать русские мероприятия, недопустимо бояться слова «русский»...

И сегодня жизнь заставляет русское патриотическое движение искать формы консолидации. И я уверен — мы найдем общий язык и будем с большим пониманием относиться к взглядам друг друга и к их различию. Терпимость должна быть дополнением к принципиальности. И тогда позиция патриотического движения в России будет неприступной и непобедимой.

— Изучая уже много лет патриотическое движение а России, я прихожу еще к одному выводу. Вы совершенно правы, говоря о терпимости. Есть еще, с моей точки зрения, один существенный недостаток — большинство из нас не видит в своей деятельности главной сверхзадачи. И меня искренне радует, что эти основополагающие цели и задачи в Народном союзе уже прописаны. К сожалению, большинство наших патриотических организаций дальше своего носа ничего не видит. Или они занимают такую позицию, на которую, грубо говоря, мозгов не хватает, тем более приятно осознавать, что вы — один из таких людей, который видит проблему в целом.

— Согласен с вами. В СМИ надо вести разговор о главном без каких-либо скидок на готовность или неготовность читателя или телезрителя. Надо граждан поднимать до уровня осознания стратегического выбора России. Уважающие себя журналисты не станут опускаться до какого-то разговора более низкого уровня.

— Немного о планах на будущее?..

— Мы провели уже два международных православных совещания, принят ряд важных решений. Результаты многообещающие. Мы надеемся, что на третьем таком совещании, которое планируется на конец года, будут присутствовать представители многих православных государств. Помимо православного совещания мы планируем провести международный форум, где будем обсуждать вопросы сбережения национальных культур, религиозных национальных традиций всех современных государств, место христианства, других традиционных религий в современном мире. Только сообща и только во имя России и тех ценностей, которые завещали нам славные предки, будем трудиться.

Беседовал Владимир Юдин.
Тверь.






Завтра была война...

Год 1939-й. Далёкая таёжная деревня Зотино на берегу Енисея. До ближайшего города Енисейска – 400 км, до Красноярска – 780. До ближайшей речной пристани Ворогово надо плыть на вёслах 15 км. Кругом безбрежное море лесов. Тетерева и глухари расхаживают по крышам домов, медведи регулярно посещают пастбища и ночные деревенские улицы. Енисей-батюшка кишит рыбой.

ВДОЛЬ РЕКИ раскинулись роскошные заливные луга. И живут здесь чалдоны – люди серьёзные, песенные, с пьянством не знакомые. Одинаково истово трудятся они на пашнях, покосах, охоте и рыбалке. Великий труд щедро награждается вековечной матерью-природой. Трудная и красивая жизнь!

Школа-четырёхлетка помещается в избе на крутом енисейском угоре. Учителей двое: мой отец Иван Филиппович Дюков – ему 24 года, и моя мама – Анна Сергеевна Яковлева, ей 18 лет. Школьная фотография сделана в десять часов утра первого сентября 1939 года. Прозрачное осеннее утро, какое бывает только в Сибири. Для мамы это первый рабочий день в жизни, для многих зотинских ребятишек – первый день учёбы. Лозунг на стене школы: «Знания нужны в жизни, как винтовка в бою». Все переполнены радостью. И невдомёк мальчишкам и девчонкам, что в эти самые минуты на Западе уже загрохотало, и скоро многим из них будет суждено стать сиротами.

Кроме повседневной школьной работы сельские учителя вели кружки ликвидации безграмотности, отвечали за проведение праздников, организовывали художественную самодеятельность.

На втором фото – концерт школьного струнного оркестра. Иван Филиппович Дюков – мандолина, Миша Нестеров – балалайка, Анна Сергеевна Яковлева – гитара, Стёпа Нестеров – балалайка.

Впереди ещё два бесконечно счастливых года.

Отец в январе 1942 года уйдёт в армию, окончит артиллерийские курсы в Омске и уже в апреле попадёт на Юго-Западный фронт, пройдёт пекло несчастного харьковского наступления и боёв в излучине Дона, затем окопы Сталинграда. Погибнет он 25 сентября 1943 года в Запорожской области, в звании старшего лейтенанта. Мама в 22 года останется вдовой с двумя детьми, с которыми будет нянчиться ссыльная Катрин Швабенланд. До конца дней своих будет мне стыдно за то, что, повзрослев и выучившись, не нашёл «бабу Катю» и не согрел её старость.

В 1944 году мама переедет в родное Ворогово, где проучительствует ещё 36 лет.

Но это всё ещё впереди, а сейчас светятся счастьем дорогие мне лица и «плывёт над Россией вальс, омывая манчьжурские сопки». Фотографировал ленинградский партийный работник Фёдор Петрович Филимонов, попавший «в края не столь отдалённые» за связь с зиновьевской оппозицией. Он принимал самое деятельное участие в жизни школы и был организатором первой новогодней ёлки. Маму Фёдор Петрович за удивительную красоту называл пушкинской Татьяной. Уезжая после окончания срока ссылки в мае 1941 года в Ленинград, он подарил маме французский театральный бинокль, который до сих пор хранится в нашей семье. Лучше бы он не уезжал!

Всё ещё впереди, все ещё живы.

А завтра была война…

Сибиряк В.И. ЯКОВЛЕВ.
Красноярск-Ворогово.






Нам предстоит невероятное

Александр ПРОХАНОВ (Москва):

— Сегодня мы живем на пепелище сталинской «Четвертой Империи». Русскому народу, России сулят исчезновение. Политологи-маловеры «поют отходную». Но чуткому к «музыке сфер» слуху доносятся аккорды новой, «Пятой Империи», едва различимые, забиваемые грохотом высокомерных цивилизаций. Но таинственное зачатие состоялось, обещая будущее венчание на царство. Нам вновь предстоит совершить невероятное — заложить на верфях ковчег новой русской государственности. Поразить воображение человечества своим богоносным порывом.






Крестьянский бунтарь

Александр Арцибашев: монолог о земле в беседе с корреспондентом «Завтра»

Александр Арцибашев — автор многих замечательных книг прозы и публицистики. Все его произведения проникнуты болью за родную землю, за крестьянское сословие. На днях в свет вышел очередной том — «По Ивдельской дорожке». В Доме литераторов с успехом прошла презентация. Мы беседуем с Александром Николаевичем у него дома, за старинным столом в окружении полотен известных живописцев и древних икон. Александр Николаевич отрывает листок настенного календаря.

Люблю отрывные календари.

Помню, такой же был у дедушки Василия Александровича, царского офицера. Календари покупаю церковные, потому что в них много полезного. Вот оторвал страничку, посмотрел — долгота дня 17 часов 33 минуты. Убавилось на одну минуту. Это для меня много значит. По сути, и всю свою жизнь я соотношу с этим календарем. Каждое утро подходишь с молитвой, с горечью думаешь, что еще один день жизни прошел. Время летит с удивительной скоростью. Странное ощущение. Тем более что человечество до сих пор не выработало строго определенного понятия времени. Недавно мы говорили об этом с Юрием Бондаревым. И сделали такое философское предположение, что, возможно, время уплотняется чисто физически.

Глядя на оторванный листок календаря, мне невозможно не думать и о том, что сейчас лето, в ряде регионов России — засуха. Что там у крестьян? Связываешься по телефону и отовсюду одно и то же — беда на полях. Это я вижу и по своей земле на даче. Два месяца без дождя! А сад у меня очень большой, много земли. Как за детьми ухаживаю за яблонями, грушами, сливами. Под каждым деревом настлал травы, чтобы влагу удерживать. Рыхлю, поливаю, снова укрываю травой. Колдую. Чтобы то ведро воды, которую вылью, все ушло по назначению. Если бы у меня было много воды, то я залил бы все из шланга. Но колодец дает не более тысячи литров. Вычерпаешь, польешь — надо ждать, пока опять наполнится. На грядки не хватает. Только на капусту. Морковь и свеклу пришлось пересеивать в середине июня. Вот так бьется над землей и крестьянин.

За свою творческую жизнь, за тридцать пять лет, со времени работы в уральской молодежной газете «На смену», я объехал каждый третий колхоз и совхоз России. Напитался мужицкой болью до предела. Знаю, с каким чувством стоит он сейчас над засушенной нивой, с какими мыслями засыпает и просыпается. А впереди — сенокос! И как часто бывает, только скосит — дождь. Это отчаяние я сам еще в детстве испытывал на Северном Урале. 25 июля мужики свалят траву, и надо хотя бы три дня сухих, а тут тебе на второй, на третий день — дождь! Отец нервничает. Мать плачет. Такова крестьянская доля.

Побывав в каждом третьем колхозе и совхозе, вникнув во все отрасли сельского хозяйства, все-таки считаю себя дилетантом. Потому что постичь крестьянский труд во всем его объеме невозможно, так же, как невозможно постичь Бога. В слове «крестьянин» корень — «крест». Действительно, земледелец несет свой крест, свою тяжелую ношу. Сравнение крестьянского труда с самим Богом — не преувеличение. В труде крестьянина соединены и земля, и вода, и солнце, и воздух — то есть все главные творения Бога. Весь животный мир — от пчел и бабочек до крупного скота. Именно поэтому, повторяю, постичь мир и труд крестьянина до конца нельзя.

И наивно полагать, что деревню можно восстановить одним махом. Мол, заработаем денег на нефти и газе, вложим их в село — и конец разрухе. Это все равно, что нарвать на лугу цветов, поставить их в вазу и любоваться с мыслью, что ничего страшного не произошло, цветы по-прежнему благоухают. Но дело в том, что такие цветы уже не дадут семя. От них уже ничего не родится — оторваны корни. Так же и с крестьянином. Корень крестьянский давно подрублен. Жизнь в деревне еле теплится.

Я считаю себя писателем-деревенщиком. Писали о деревне Федор Абрамов, Василий Белов, Анатолий Иванов, Борис Можаев, Иван Васильев. И многие другие. Я их всех прекрасно знал, со многими дружил. Но, мне кажется, у меня своя, несколько иная дорога и в прозе, и в публицистике. Может быть, потому, что я внимательно следил за глубинными процессами в жизни, которые мои предшественники почему-то упускали из виду. Прежде всего, мне кажется, они недооценивали влияние на жизнь русской деревни факторов геополитического характера. Я с особым вниманием наблюдаю за процессами, происходящими в сельском хозяйстве всего мира. Без этих связей невозможно понять, где прячутся концы упадка русской деревни.

Точно знаю, что мировой продовольственный рынок находится в руках тех воротил экономики, которые давно захватили и рынок нефти, леса, энергетики — самые важные скрепы. Они управляют жизнью шести миллиардов людей на Земле, половина из которых голодают. Через пятьдесят лет население должно удвоиться. Что они тогда будут есть? Сколько из них будут голодать? Чем будут питаться наши внуки?

Подсчитано, что Земля может прокормить только 15 миллиардов людей. Потому смерти подобно столь расточительно, бездарно вести дела, как это происходит сейчас в нашей стране, когда загубили половину хозяйств, полагая, что заграница нас прокормит. Обладая десятой частью посевных площадей Земли, Россия сейчас производит всего три процента продукции. Если у нас урожаи зерновых 70-80 миллионов тонн, то в Китае — 500 миллионов, в США — 400 миллионов.

Нашу российскую землю жаждут заполучить многие в мире. Для чего создали Евросоюз? Потому что всей мировой историей доказано — поодиночке ни Германии, ни Франции, ни Швеции, ни кому бы то ни было другому Россией не овладеть. Сейчас при поддержке США европейцы имеют шанс стать хозяевами на нашей земле. Потому что их кладовые пусты. Представьте себе, Западная Европа имеет ресурсов на 0,5 триллиона долларов, Китай — 6 триллионов, США — 8 триллионов, Япония — 0, 1 триллиона, а в России этих самых разведанных ресурсов — на 30 триллионов долларов. Именно поэтому нас не оставят в покое. Будут и дальше затягивать в продовольственную ловушку, лишая безопасности. Мы должны питаться со своего стола, как это было заведено в России спокон века. А сегодня сложилась такая обстановка, что прервись поток импортного продовольствия, и нас можно брать голыми руками. Две трети продуктов завозится из-за рубежа.

Известно, чтобы жить сытно, надо иметь тонну зерна на человека в год. Есть тонна — будет и мясо, и молоко, и сыр, и яйца. Значит, чтобы не закупать продовольствие за рубежом, нам надо выращивать 140 миллионов тонн зерна. В девяностых годах прошлого века мы приближались к этой цифре. Теперь «рекордным» считается урожай в 80 миллионов тонн. А животноводство вообще полностью провалено. Коров в девяностом году только в колхозах и совхозах было 17 миллионов голов. Сейчас в общественных хозяйствах осталось 4 миллиона коров. Это даже меньше, чем у населения. Во многих районах, особенно юга России, молочное скотоводство исчезло как отрасль. При таком раскладе понятно, что большая часть молочных продуктов производится из порошка. Закупаем его за рубежом шесть миллионов тонн.

Говорят, у нас климат не располагает к большим урожаям. Хорошо, но для животноводства-то у нас климат великолепный. Возьмите хотя бы Север: — вологодское масло, сибирское масло, которым заваливали Европу в начале XX века, холмогорская, ярославская, костромская породы коров… Это же были уникальные достижения.

Сейчас развернули национальный проект по сельскому хозяйству. Дали селу на два года всего один миллиард долларов. В то время как за прошедшие шестнадцать лет омертвлено, по моим расчетам, 300 миллиардов долларов основных фондов деревни: тока, сушилки, фермы, перерабатывающие заводы, мелиоративные системы. Разве спасет ее теперь этот единственный миллиард. Причем из 200 миллионов сельхозугодий половина «гуляет», не обрабатывается. Сколько денег нужно, чтобы провести на этих площадях культуртехнические работы: убрать деревья, кусты, распахать?

Только-только к 1991 году мы вышли в сельском хозяйстве на уровень современного земледелия. Тогда на село тратили более двадцати процентов бюджета. Строились и фермы, и жилье, и дороги. Развивались переработка, инфраструктура, электрификация, газификация. И надо же было «подставить ножку», чтобы все это обрушить. Думаю, без посторонней помощи здесь не обошлось. И Горбачев, и Ельцин взяли на себя величайший грех в истории страны. Потому что потеря населения за годы их правления составила 15 миллионов человек. И эти потери во многом связаны с тем, что мы потащили с Запада отраву. Я ахнул, когда в девяносто первом году открыли границы. Ведь, по большому счету, потреблять эту продукцию было нельзя. Мы вывезли из Европы и съели все зараженное мясо, все прогорклое сухое молоко. Завезли миллионы тонн испорченного зерна, заразили болезнями свои поля. Но самое главное — отравили народ, который не знает, что ест. А я скажу так: «Чем меньше вы ходите в супермаркеты, тем меньше будете обращаться к врачам».

Мы у матери росли на парном молоке — шестеро детей. Молоко для нас было — живая водица, как помните, в сказке. Живая вода и мертвая. Мама нас поила целебным парным молоком. Порошковое молоко — водица мертвая. Не случайно теперь у девяноста процентов детей, заканчивающих школу, — те или другие патологии. Таким образом мы закладываем бомбу под будущее России. А может, западные стратеги этого и добиваются? Ведь сколько нашествий было! Как Россию можно погубить? Атомной бомбой? Но тогда полетят ответные. Или получат заражение как от Чернобыля. Боязно. Продовольственная бомба — верное оружие. А мы только за последние полгода нарастили импорт продовольствия на четверть. С одной стороны, Кремль принимает программу развития национального АПК, крестьянин едва успевает получить кредиты, воспрянуть духом. И тут же из Китая, Бразилии, США вбрасывается масса импорта. И отечественное мясо оказывается ненужным. У меня такое впечатление, что если еще раз нагнуть крестьянина, он уже никогда не поднимется.

У меня есть достаточно средств, чтобы отовариваться в супермаркетах. Но на столе у меня только собственные продукты. Потому что на своем участке колорадских жуков на картошке я химией не травлю. Я их собираю руками. В моей капусте нет гербицидов, потому что гусениц с нее я убираю руками, а если и посыпаю, то золой и табаком. Борюсь биологическими методами. Ползаю по грядкам и вырываю сорняки.

Как крестьянский бунтарь, я хочу докричаться и до Кремля, и до простых людей, которые не понимают, что творят на земле. Мне абсолютно ясно, что в 1991 году произошел черный передел земли. Каким-то злым образом, с какой-то дьявольской проницательностью была организована раздача крестьянам земли на паи. Авторы этой акции уже тогда понимали, что через пять лет землю у крестьян выкупят те, кто имеет капиталы. В своих поездках по деревням я с горечью наблюдал, как, получив свои четыре-пять гектаров на паи, мужик в этот же день продавал эту землю, за которую когда-то его деды кольями дрались, если хоть на вершок была заступлена межа. Крестьянина можно понять. Ему нечем обрабатывать гектары. Ему надо выживать сегодня. Он по-своему очень мудро поступает. Пытается хоть что-то получить от всех этих реформ. Но если смотреть всей правде в глаза, то нельзя не сказать, что огромное число крестьян спились, опустились на самое дно общества, погибли. Погосты сегодня расширяются невиданными темпами. Люди сжигают себя целыми семьями, деревнями, городками. Пьют химическое зелье. Если раньше староверы сжигали себя за веру, то сегодня сжигают себя от безверия. От отчаяния.

В России крестьян было десять миллионов. После банкротств и роспусков совхозов, колхозов половина их оказалась не у дел. Распылилась по России. Ринулась в большие города, чтобы заработать себе копейку. Для того, чтобы повернуть этот процесс вспять, потребуется много времени.

Долго придется ждать, пока начнет расти поголовье скота. Объявили национальный проект на два года. Собираются за этот срок поднять животноводство. Но ведь для того, чтобы вырастить корову, надо пять лет. По лизингу сейчас за валюту закупают сто тысяч голов племенного скота. Но будет ли толк?

В 2001 году довелось проехать до Владивостока на поезде «100 лет Транссибу». Всю дорогу смотрел в окно. Пальцев хватило на руке, чтобы пересчитать стада и технику на полях. Пустая земля на тысячи верст. Если раньше вдоль железной дороги все было выкошено, тут и там виднелись стога сена, то теперь и эти земли заброшены. Не только мои личные наблюдения свидетельствуют о запустении, но и статистика. Если в 1990 году в хозяйствах имелось два миллиона гектаров под картофелем, то сейчас осталось всего 150 тысяч гектаров. А картофель для нас культура стратегическая. Из десяти сталинских факторов победы в Великой Отечественной войне не последнее место занимал именно картофель. Теперь мы покупаем польскую, египетскую картошку. Дожились… Что, тоже климат плохой? А ведь был когда-то знаменитый рязанский огород — 100 тысяч гектаров картофеля. Осталось — 10 тысяч. Брянский — было свыше 100 тысяч гектаров. Теперь тоже едва десять тысяч наберется. То же самое в Подмосковье. И были «победные сорта» картошки, такие, как «лорх», они тоже исчезли. Пользуемся заморскими, генномодифицированными. Можно сказать, несъедобными.

О качестве нашей сельскохозяйственной продукции я начал писать, еще работая в «Правде». Помнится, в 1982 году предложил передовую статью о том, что зерновые поражены многими болезнями. А молоко? Задумался, почему во многих областях до половины молока сдается несортовым. Причин много: больной скот, нехватка кормов, отсутствие холодильников. Охлаждать приходилось в ямах со льдом, заготовленным зимой. Как тысячу лет назад. Огромное количество скота болело лейкозом. Поля губил сорняк. Статья моя, с поправками, но вышла. Однако редактор потом передал, что в ЦК ею недовольны. То есть я хочу сказать, что если тогда были проблемы с качеством продуктов питания и власть не горела желанием публично распространяться на эту тему, то мне страшно подумать, какие продукты мы потребляем сегодня.

По большому счету, сейчас никто ничего не контролирует. Взять опять же импортное сухое молоко. Что в него подмешано — одному Богу известно. Когда мне удается вызвать на откровенность некоторых руководителей хозяйств, то оказывается, что в сыр добавляется и соя, и какая-то кокосовая стружка, и еще Бог весть что. Нередки откровенные подделки. На полную мощность работают подпольные заводы. В самом деле, если мало коров, то из чего делают сметану, творог, йогурты?

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на одном из закрытых заседаний правительства заявил, что объем контрабандного мяса составляет 300 тысяч тонн. Оно в нашу страну поступает из Китая, стран Восточной Европы, Индии, Латинской Америки. Большая доля колбасных изделий выпускается как раз из такого, нелегального мяса. Продукты набивают различными красителями, эмульгаторами. Подсчитано, каждый из нас в год съедает по 4 килограмма чистой «химии». Наш организм не выдерживает. Статистика смертности растет.

А ржаной хлеб вы пробовали сегодня купить? Вчера купил полкило — из Германии. За сто рублей. А где наша рожь? Посевы ее сократились с 14 миллионов тонн до 3 миллионов тонн. В пять раз. А в Германии, видимо, на столько же возросли. Но ведь рожь — это благодатная культура для России. Она у нас даже на севере растет. По 40-50 центнеров дает в Кировской, Вологодской областях.

А мы едим хлеб немецкий. Куда ниже-то падать?

«Хочу предостеречь!»

«ЗАВТРА»: — Хотелось бы немного «отмотать» разговор назад. Туда, где вы, Александр Николаевич, говорили о крестьянах, получивших по четыре-пять гектаров хорошей земли и отказавшихся от нее. Вот так крестьянин! Может быть, в этом случае мы имеем дело и не с крестьянином вовсе. Представьте себе, дали бы эти гектары мужику двадцатых годов прошлого века. Да он бы на колени упал перед вами, лоб бы разбил в благодарности. И уж хотя бы лошаденкой своей или заемной, но распахал эти гектары на благо собственного семейства

А.А.
: — В последнее время мы сильно идеализировали мужика. Многие качества крестьянин потерял. Но ядро-то сохранилось! Представьте себе, до сих пор при археологических раскопках находят семена, пролежавшие тысячу лет. Высевают их, поливают, и они дают всходы, обладающие такой силой, что могут пробить толщу асфальта и бетона. Удивительно! Так же и с крестьянской природой. На наших погостах еще не истлели кости тех мужиков, которые поднимали деревни, села, страну. Они на небесах, наверное, взывают к нам, живым, к памяти. И я верю, что этот зов будет услышан.

Не беда, что на дворе нашем пока лихолетье. Проведу некоторую аналогию во временах. 1584 год. Умирает Иван Грозный. Границы России — по Урал. И начинается Смута, которая длится двадцать девять лет. Меняются цари и правители. Царь Федор, Борис Годунов. Шуйский и три Лжедмитрия. Семибоярщина. И в то же время русские мужики, казаки прошагали от Верхотурья до Якутии и Дальнего Востока. И к 1613 году в Сибири уже стояли русские города. Мангазея, Тара, Тобольск, Обдорск, Якутск…И сейчас в народе брожение: как поднять страну?

— Неужели есть где-то на земле движение обратное деревня — город?

— Уверяю вас, есть. Только за прошлый год из городов Франции в сельскую местность переехало жить почти полмиллиона человек. Там в каждой провинции — шато. Так называются старинные замки с прилегающими землями. Их реставрировали — хлынули туристы. Вкладываются государственные деньги в дороги, в гостиницы, в поддержание замков. Это все рабочие места. Провинция ожила. Именно поэтому французские фермеры, производящие двадцать пять процентов продуктов Евросоюза, являются главными бунтарями. Попробуй обидеть французского фермера! Такое начнется…

— А почему же наши крестьяне не бунтуют?

— Бунтуют. Но только их не слышно. Разве по телевидению покажут недовольных мужиков? И разве правительство скажет правду об истинном положении дел в деревне?

— Изо всех сил рвемся в ВТО! Как будто это наше спасение.

— Что касается Всемирной торговой организации, то специалисты утверждают: русский крестьянин проиграет от этого. Никакой конкуренции с Западом не получится. Помимо всего, мы сразу становимся на ложный путь. Вместо экологически чистых продуктов будем производить зерно, мясо, молоко по западным технологиям с использованием генномодифицированных организмов, гормонов роста, антибиотиков. Напичканные химией коровы будут давать невиданное количество дешевого молока, которое мы, польстившись на мизерную цену, станем потреблять. А как это отразится на человеке, на нации, видно на тех же американцах, половина из которые не влезают в двери своих коттеджей. Теперь они спохватились. За прошлый год увеличили на 60 процентов производство натурального молока. Посмеиваясь над тучными янки, мы смеемся и над собой. У нас тоже 25 процентов толстяков. Наступаем на те же грабли и в ус не дуем.

«ЗАВТРА»: — Не хотелось бы видеть Россию толстой, неуклюжей, больной.

А.А.:
— Вот я и хочу предостеречь народ, правителей. Опомнитесь! Золотовалютный запас должен быть направлен на село. Половина хозяйств развалилась, но половина-то жива. Из 10 миллионов крестьян пять-то еще остались. Есть прекрасные руководители. Есть хорошие фермеры. Не надо забывать, что более пятидесяти процентов молока, мяса, картофеля и овощей дают личные подсобные хозяйства. Это экологически чистая продукция. У нас 20 миллионов дачников, кормящихся с шести соток.

На Западе, как всегда, просчитались: думали — погубят русских химической отравой, а народ выжил. И думаю, демократические реформы многим вставили ума. Верю в русский народ и в возрождение державы. Так и будет, если только не отвернемся от земли-кормилицы.

Беседовал Александр Лысков.
«Завтра», №28, 2007 г.






Разрешите высказаться

Доверять тем, кто достоин доверия

Вот уже совсем скоро в России грянет очередная политическая кампания – выборы в Государственную Думу. Конечно же, в числе прочих снова зазвучат разговоры о пенсиях, о нищенском существовании людей, отошедших от полноценной трудовой деятельности. В связи с этим считаю, что краевой совет ветеранов принял правильное решение, направив своё обращение о необходимости пересмотра Закона о пенсиях напрямую главе нашего государства В.В. Путину. А что же получилось с этой пенсионной реформой?! Дети кулаков теперь получают доплаты к своим пенсиям, а дети батраков и те, у кого отцы полегли на фронтах Великой Отечественной, так и остались ни с чем. А ведь и богатые, и бедные покупают сегодня хлеб, как и все остальные продукты первой необходимости, по одной цене! Справедливости ради следует сказать, что кулаки, равно как и помещики, богатели за счёт труда батраков, и забывать об этом власть не имеет никакого права! История с пенсионной реформой началась 1 февраля 1998 года, когда появился новый Закон о пенсиях. В соответствии с ним каждому пенсионеру стали присваивать индивидуальный коэффициент, зависящий от стажа и зарплаты. Этот коэффициент умножали на среднюю зарплату и получали размер пенсии.

Воспользовавшись тем, что закон был написан мудрено, чиновники начали занижать коэффициент. В частности, установили потолок в 0,525, а по подсчётам самих пенсионеров максимум должен был составлять 0,75. Таким образом, государство отнимает у пенсионеров, не прошедших «монетизацию льгот», по 500-1000 рублей в месяц. А ведь если для нынешних «новых русских» это жалкие копейки, то для пенсионеров даже такие небольшие деньги – существенное подспорье в нынешних трудных жизненных условиях.

***

В начале 50-х годов ХХ века Красноярский край был передним краем пятилеток, семилеток, люди всегда ехали (и будут ехать!) сюда жить, работать, осваивать богатства Сибири.

Я приехала в Ленинский район краевого центра в 1956 году, меня сразу же приняли на «Красмаш», где я отработала 41 год. В то время на улицах города невозможно было увидеть нищих, само это понятие было для нас чем-то умозрительным, из книг и фильмов о жизни при капитализме. Зато именно здесь, в Сибири, я впервые увидела на людях натуральные меха из норки, чернобурки, песца и др. ценных животных. Да, дефицит продуктов на прилавках магазинов действительно существовал, однако же, несмотря на это, почти каждая семья имела холодильник и морозильник, а в них – запасы продуктов на месяц-два. Мясо многие тушами покупали – прямо в деревнях. Праздничное застолье было по-настоящему весёлым. Люди семьями ездили отдыхать на море – в Крым, Прибалтику, на Кавказ... Мы радовались жизни, пели замечательные песни – благо, их дарил практически каждый выходивший в те годы художественный фильм. Марши, вальсы, оперетта – такая музыка была лучшим лекарством и не давала унывать даже в сложных жизненных ситуациях.

Да, трудностей хватало, и этого не отрицает никто. В результате за все свои ошибки – вольные и невольные – КПСС была дисквалифицирована с политической арены. И всё-таки нельзя не признать, что в совокупности заслуги коммунистов грандиозны: это и Великая Победа, и индустриальное созидание, шедшее семимильным шагами, и неуклонное улучшение жизненного уровня простых тружеников. Партии «Единая Россия» следовало бы многому поучиться у коммунистов, а не отбрасывать наследие и опыт социалистической эпохи.

Вообще, за всё то, что творится сейчас в нашем обществе, «единороссы» заслуживают выражения самого сурового недоверия! Являясь прямыми преемниками курса, начатого в 1992 году командой Е.Гайдара и Чубайса, они допустили скатывание в нищету и постоянную нужду многомиллионной армии пенсионеров – тех людей, которые и создали весь промышленный и экономический потенциал, на котором «реформаторы» сегодня паразитируют. Нелегко сегодня и рядовым трудящимся, которые совершенно не защищены от произвола и прихотей новых хозяев. Увеличивается число беспризорных детей, голодные и больные бомжи слоняются по помойкам, а порочной страстью к алкоголю и табаку прониклись даже юные девушки, и эта ситуация продолжает усугубляться! В обществе – тоска и депрессия. И в условиях таких вот чудовищных экономических перекосов чиновники всех мастей получают огромную зарплату. А ведь олигархи даже камня не вложили ни в один из тех заводов, ни в одну из тех нефтяных скважин или месторождений, которыми они сегодня овладели! Разве это та справедливость, которую нам обещали т.н. «демократы» в конце 80-х – начале 90-х?!

***

Не секрет, что большая часть избирателей уже давно прекратила участвовать в выборах. Поэтому неудивительно и то, что качество нашей жизни не повышается. Поэтому я считаю, что рядовые граждане должны преодолеть свою лень и апатию и в полной степени реализовывать своё избирательное право, выбирая в состав депутатского корпуса людей надёжных и проверенных, голосуя за самую сильную и перспективную из оппозиционных партий. Только сильная, сплочённая и грамотная оппозиция сможет успешно осуществить те преобразования, которые позволят вернуть людям труда человеческое достоинство и ту уверенность в завтрашнем дне, которая была у каждого из нас в советское время.

И если бы сегодня, к примеру, меня спросили о том, кого бы я лично считала необходимым ввести в состав правительства Красноярского края, я назвала бы только тех, кто предан простому народу, всесторонне его защищая, и уже доказал свою дееспособность работой на ответственных должностях. Вот фамилии этих людей:

1. В.А. Ревкуц;
2. В.В. Куимов;
3. Г.Е. Пашинова;
4. О.А. Пащенко;
5. А.П. Быков;
6. Л.С. Зайцева;
7. Н.И. Сафонова;
8. М.И. Добровольская;
9. С.Н. Маслов;
10. А.А. Менщиков;
11. В.А. Фокин;
12. А.А. Многогрешнов;
13. В.С. Бедарев;
14. В.В. Бибикова;
15. А.И. Матюшенко;
16. В.А. Мурысин;
17. В.Я. Жуковский.

Безусловно, это неполный перечень известных в нашем крае личностей, которые активно работают на рубеже защиты интересов рядовых красноярцев и потому достойны нашего доверия, однако именно они, на мой взгляд, наиболее подготовлены к тому, чтобы осуществлять оперативное управление краем. На них можно было бы смело положиться всем честным людям. Ведь мы просто обязаны жить хорошо, красиво и счастливо!

Раиса Максимовна БОРИСОВА.
Красноярск-37.






Наболело!

Снявши голову, плачут по волосам

Президент России с палачом братской Сербии, бывшим генсеком НАТО Х.Соланой
Одно из своих стихотворений поэт Владимир Маяковский закончил такими словами: «Пускай нам вечным памятником будет построенный в боях социализм!». Но где он сейчас, этот памятник мира, труда и побед, который «…при всех невзгодах лихолетий служил нам семь десятилетий, был маяком для многих стран, могучий, грозный великан»?

МАЯК СОЦИАЛИЗМА нам, людям старшего поколения, казался несокрушимым потому, что вдохновителем и организатором всех побед была Ленинская партия большевиков, которую после кончины вождя революции возглавлял мудрый, непревзойдённый государственный и политический деятель того времени Иосиф Виссарионович Сталин. Март 1953 года вызвал глубокую скорбь в сердцах советских людей. Но с облегчением вздохнули затаившиеся враги – ревизионисты, реставраторы, оппортунисты, словом, проходимцы всех мастей, ждавшие смерти Сталина, чтобы прорваться к власти. Ленин говорил, что таких деятелей нужно вешать на «вонючих верёвках», но они оказались у штурвала государственного корабля. И вот результат.

Так где же оказался сегодня тот памятник социализма, о котором мечтал Маяковский? На свалке истории. Его предательски, варварски снесли сторонники нынешнего преступного режима. Они не только разрушили СССР, как это планировал сделать Гитлер, но также расчленили его на мелкие государства, превратив социалистическую Россию в криминально-олигархическую РФ. Эти изверги в своей стране снесли памятники основателям и строителям социализма, героям Гражданской войны и видным революционным деятелям Отечества. Они предали забвению могилы и памятники героям Великой Отечественной войны, которые рушатся теперь не только от времени, но и от рук выкормышей нынешней элиты – вандалов и мародёров, так называемых «охотников за цветным металлом».

Всё это происходит оттого, что нынешний режим, с одной стороны, создаёт условия для подобного вандализма, а с другой – пускает народу пыль в глаза, создавая видимость борьбы с этим злом. Именно следуя примеру наших доморощенных вандалов, уничтоживших «памятник социализма» в своей стране, наши бывшие зарубежные друзья также избавляются от «наследия прошлого», снося памятники павшим в боях советским воинам. Они действуют по принципу: о нечестивом государстве не должно быть доброй памяти.

Так почему же подняли такой неистовый вой наши лжепатриоты? Это ли не политический вандализм, учинённый нынешними правителями над исторической памятью собственного народа? Уместно здесь вспомнить слова из басни дедушки Крылова: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?». Поэтому действия эстонских властей по демонтажу и переносу памятника воинам-освободителям являются лишь каплей зла по сравнению с масштабом злодеяний, совершённых и совершаемых нынешней властью, олицетворяемой сегодня партией «Единая Россия», которая, снявши голову, плачется по волосам. Фактически же наша правящая верхушка, включая президента, ненавидит социализм, ненавидит власть людей труда, так как именно она предала Родину, угробила и похоронила великое государство, заявила устами Ельцина, что «с коммунизмом в России покончено».

И по сей день враги России продолжают предавать анафеме свою социалистическую Родину, лобзая кости и возводя в святые кровавого царя Николая, объявляя мучениками убиенных белогвардейцев, запустивших в страну иностранную интервенцию, планировавшую, в свою очередь, раскромсать наше Отечество на сферы влияния. Наш главный пролетарский праздник – день Великой Октябрьской социалистической революции – «единороссы» решили просто вычеркнуть из истории, а в канун 62-й годовщины Великой Победы попытались убрать со Знамени Победы символ социалистического государства, победившего фашизм, – серп и молот. Уверен: «единороссы» заведомо знали, что президент такое решение не подпишет, но пошли на это, чтобы раздуть рейтинг своему лидеру, поднять его авторитет в народе путём искусственного создания образа милостивого государя и заодно имея целью укрепить буржуазно-олигархический режим.

Таким образом, предательски уничтожив СССР, эти политические ироды теперь пытаются вытравить из памяти граждан правду о героическом прошлом нашего народа и социалистической Родины, лишить молодое поколение доступа к объективной информации о величии и гордости предков, которые героически сражались и умирали за будущее Отечества.

***

Слушая выступления Путина на торжествах, посвящённых Дню Победы и получая от него открытки с поздравлениями в честь этого праздника, я, конечно же, обратил внимание на то, что президент нигде, ни разу не изрёк, что победу в Великой Отечественной войне одержал наш советский народ. Видимо, его пугает само слово «советский». Вот и в последнем своём выступлении Путин заявил буквально следующее: «Мы благодарны поколению людей, одержавших Победу». Таким образом, непонятно, какое именно поколение он имеет в виду, хотя всему миру известно, что самый большой вклад в разгром фашизма внёс советский народ во главе с партией большевиков и рабоче-крестьянская Красная армия под руководством талантливых полководцев и Генералиссимуса И.В. Сталина.

Обо всём этом Путин почему-то предпочитает умалчивать. Выходит, что он солидарен с авторами школьного учебника по истории России, в котором говорится следующее: «Сталинградскую битву мы выиграли лишь потому, что в неразберихе боёв не было чётких и ясных приказов командования, и солдаты, предоставленные сами себе, освободились от пут скованности, подчинённости, безынициативности, свойственных тоталитарному сознанию».

Известно, что своей ложью о Сталине и его деятельности политические проходимцы и скрытые враги Отечества уничтожили великую державу. Этот трюк был выбран ими потому, что именно в Сталине наиболее сильно воплощался дух советского народа. Именно необыкновенная духовная мощь Сталина заставляла Черчилля вставать при его появлении и протягивать ему руку первым, о чём поведал сам британский премьер-министр в своих мемуарах.

А вот что написал о Сталине главарь фашистской Германии Адольф Гитлер: «Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба Сталина. По своим политическим и военным качествам Сталин намного превосходит Черчилля и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача – раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не проявлялись».

Как я уже говорил, то, что не удалось Гитлеру, сделали за него внутренние враги СССР – Хрущёв, затем Горбачёв и Ельцин со своей криминальной «семейной» шайкой. Путин, к сожалению, является продолжателем этого дела. Он штопает фасад, замазывает изъяны, наводит марафет, придавая государственному строю внешне цивилизованные формы, а где-то даже и лоск. Весной умер главный преступный авторитет РФ Ельцин, но режим России отнюдь не перестал быть криминальным, ибо взлелеянный им буржуазно-олигархический курс находится сегодня в цепких руках его последователей. Об этом, кстати, свидетельствовали и похороны Ельцина, на которые съехалась вся свора разрушителей державы.

Поэтому гневный дух наших предков, павших в борьбе за власть Советов и отдавших миллионы жизни ради победы в Великой Отечественной войне, отдаётся набатом в душах ныне живущих ветеранов и зовёт нас к действию. А основная цель нынешнего режима – удерживать праведный гнев обманутого, угнетённого народа, чтобы река этого гнева не вышла из берегов.

Однако тучи уже сгущаются, и буревестник, воспетый Максимом Горьким, уже реет над седой равниной русского поля. Где-то далеко слышны раскаты грома и вспышки зарницы. Ох, когда же раненый буревестник взмахнёт своим левым крылом и издаст свой призывный гневный клич, извещающий о начале очищающей бури, которая сметёт всю поганую нечисть с нашей русской земли, разнесёт, развеет наносную чужеродную грязь и хлам, оросит необъятные просторы Родины тёплым, давно желанным исцеляющим дождиком, и пурпурно-красная заря осенит мир, извещая народы о начале светлого дня новой жизни, где словосочетание СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК вновь объединит братские народы в единую большую семью, в великое и непобедимое социалистическое государство?!

Михаил Степанович СТЁПКИН, участник Великой Отечественной войны.
Красноярск.






Хорошо сказано

Правду замалчивают...

Ник ПЕРУМОВ, популярный писатель-фантаст:

– Листая учебник по истории своего сына, ученика одной из американских школ, в разделе о Второй мировой войне я не нашёл даты 22 июня 1941 года. Когда стал интересоваться у взрослых американцев, в том числе и у уважаемых историков, что они знают об участии СССР в войне с Гитлером, натолкнулся на чудовищные вещи. Мои коллеги по науке (Ник Перумов работает биологом в научном институте в Северной Каролине) убеждали меня в том, что американские войска взяли Москву. Более того, основная масса американцев пребывает в уверенности, что СССР был союзником фашистской Германии, а значит, воевал на стороне Гитлера. Ещё они пересказывают друг другу мифы: каким кровожадным злодеем был маршал Жуков, как он не мог заснуть, не расстреляв очередного командира…

Вряд ли это просто неинформированность, речь идёт о намеренном возвеличивании своей значимости в этой войне. Для того чтобы показать американскую армию как единственную спасительницу мира от фашистской чумы, историки на многое закрывают глаза. Они не вникают в причины возникновения Второй мировой войны, в истинные намерения фашистов. Вместо этого скрупулёзно изучают, сколько тонн тушёнки отправили американцы в помощь Красной армии.

Уверен, игнорирование вклада советского народа в победу над Гитлером вызвано у американцев не враждой к нам, не идеологическими соображениями, а именно страстным желанием повысить собственную самооценку. США готовы на всё ради саморекламы.

(«Труд», 27.07. 2007 г.)






Такой жизни, как при «демократах», и врагу не пожелал бы

Читая «Красноярку», периодически я встречаюсь с такими авторами, которые в своих публикациях вольно или невольно навязывают нашей молодежи неприятия общественного, коллективистского образа жизни. Например, в статье «Не стоит забывать о былых недостатках» её автор, офицер в отставке В.С. Аврутин, утверждает, что при социализме советский народ чуть ли не умирал от голода. Дескать, не было в магазинах ни мяса, ни молока, ни фруктов, ни конфет. По его мнению, на прилавках была только килька в томате да грузинские приправы в пакетиках, хотя в действительности такой убогий ассортимент в советских магазинах имелся лишь под занавес советской власти, в 1990-91 годах, и это прекрасно помнят даже люди намного моложе В.Аврутина.

И особенную горечь вызывает то, что осуждает он не конкретных людей, находившихся в то время у власти в СССР и непосредственно повинных в НАМЕРЕННОЙ организации дефицита. Осуждает общественный социалистический строй, который впервые за всю историю человечества дал ВСЕМ ЛЮДЯМ гарантированное право на получение работы, бесплатного образования и бесплатного лечения, и даже на полноценный отдых в лучших санаториях страны, причем за минимальную цену.

Мне странно, что гражданин, являющийся, судя по всему, представителем моего поколения, не понимает того, что для истинно разумного человека наивысшую ценность в жизни должно представлять не материальное, а духовно-нравственное богатство. Я прожил 70 лет, хорошо помню послевоенные годы, когда приходилось питаться крапивой и работать на благо страны. Однако, начиная с конца 50-х годов и вплоть до второй половины 80-х, и я, и моя семья были сыты, одеты и обуты.

С Аврутиным я, пожалуй, соглашусь лишь в том, что советским людям действительно часто приходилось стоять в очереди на квартиру и некоторые виды бытовой техники. Это, в частности, объясняется и тем, что советское руководство значительные средства направляло на поддержку тех стран, которые стремились к социалистическому образу жизни. Однако я прекрасно понимаю, что если бы наша страна этого не делала, то наши враги за океаном уже давно бы привели нашу советскую страну к той черте, при которой мы сегодня не живем, а существуем.

А уж то, что в советских магазинах не было круп – поистине вражьи утверждения. Я повторяю: до начала антинародной перестройки в наших магазинах было не только достаточно свежемороженной двадцатикопеечной кильки. Можно было купить и десяток других сортов рыбы – камбалы, хека, минтая, трески, сельди иваси и др. А сейчас ту же сельдь иваси вы нигде днём с огнём не сыщете, потому что при «демократах» она идёт только на экспорт.

С мясом было труднее (особенно тем, что шло по государственным ценам), но все равно раз в неделю мы имели возможность купить пару килограммов мяса – кто на рынке, кто в магазинах потребкооперации, а кто и в деревню за ним регулярно ездил. Так что никто из советских людей из-за отсутствия продуктов в магазинах не умирал. Причем, если сегодня мы едим колбасу с множеством добавок типа модифицированной сои и всевозможных эмульгаторов, то тогда это был натуральный продукт.

Могу сказать, поскольку я люблю молоко и конфеты, в нашем доме они были всегда. Шоколадные конфеты стоили 4 рубля за кг, выбор был хоть и не такой большой, как сейчас, но зато сегодня они в сто раз дороже.

В 1973 году, согласно очередности, мне была выделена 3-комнатная квартира. Чуть позже благоустроенное жилье получили и наши дети. Однако вот уже внуки наши за свой честный труд не могут позволить купить себе даже однокомнатную квартиру. Да и автомобиль далеко не всякой семье по карману, сколько ни копи... Я, к примеру, всю жизнь ездил на «Жигулях», бензин стоил тогда 9 копеек. А сегодня бензин в 200 раз дороже стоит, да еще и «автогражданку» надо оформлять. Поэтому у многих пожилых автовладельцев машины даже летом в гаражах простаивают.

Что касается «автогражданки», то это нововведение, на мой взгляд, просто возмутительно! Ведь, если задуматься, государство не имеет никакого отношения к частному автотранспорту. При аварии на дороге ответственность должен нести только тот, кто в этом ДТП повинен. По какому же праву власть взяла на себя функцию защитника тех автовладельцев, кто по причине своей наглости или ротозейства совершил аварию, а оплачивать нанесённый ими ущерб должны порядочные автовладельцы.

Прекрасно видя, до какого уровня нужды и безнадёги дошли многие мои соседи, знакомые, прихожу к выводу о том, что в сравнении с днём сегодняшним мы жили тогда в очень благополучной стране. Была строгая дисциплина, а значит, был порядок. Любой бытовой и трудовой вопрос можно было решить на уровне профсоюза. А теперь все отдано на откуп судам, которые только деньги и нервы у людей отнимают, а справедливости там, как правило, не добьёшься. Поэтому большинство россиян предпочитает с ними не связываться.

Если в советское время власть направляла все силы на воспитание каждого гражданина нравственным и высокодуховным человеком, то сегодня круглые сутки по ТВ крутят боевики, эротику и тупые телешоу. А в общем-то, какой бы стороны жизни мы ни коснулись, везде мы видим своеволие наглых и бессовестных людей.

Короче говоря, мне горько и обидно за автора, который восхищается иномарками с мальчишками за рулем. Неужели он не понимает, что большинство этих авто куплено не на трудовые рубли, а на наши с вами деньги, которые эти коммерсанты из нас вытягивают вместе с жилами...

Я думаю, что по-настоящему здравомыслящий, объективный и совестливый человек не пожелает жизни при таком режиме, как в нынешней эРэФии, даже своему врагу.

***

Мне помнятся сельские хаты
И дружные всходы весны,
Когда уходили в солдаты
Советской отчизны сыны.
По улице сельской тянулись подводы,
Бежали борзые у ног лошадей,
Рыдали от горя колхозницы-женщины,
На фронт провожая мужей, сыновей.
На дрожках сидела ватага детишек,
Хотя несерьезный, но все же народ.
И только преклонного возраста деды
Остались стоять у открытых ворот.
Но вдруг где-то там, у калитки,
В начале большого села,
Запела гармошка-двухрядка
И всех за собой повела.
Давно заросли те солдатские тропы,
И сельские дали теперь уж не те,
Осталось лишь имя солдата
На мраморной серой плите.

Леонид Алексеевич ПЕРЕСВЕТОВ (Ачинск)






По просьбам читателей

Майский хамсин в Израиле

Русским израильтянам нет ходу – ни бедным, ни богатым, ни талантливым, ни совсем простым

«Где больше уважают русского человека, по ту или по эту сторону Пиренеев?» – этим вопросом задавался герой романа «Москва – Петушки» – и отвечал: «Не знаю, как по ту, а по эту не очень». Я вспомнил об этом, когда в Иерусалиме, в Израиле, сорвали празднование Девятого мая.

КОГДА ветераны войны, последние герои Сталинграда и Курской дуги, а с ними – и сотни других русских израильтян пошли по главной улице города, как они это делают из года в год, им навстречу пустили поток машин, а потом полиция преградила путь и не позволила дойти до мэрии. Практически шествие было разогнано, сорвано иерусалимским муниципалитетом, к немалому возмущению собравшихся. Парад закончился скандалом.

«Покруче, чем в Таллине», – так говорили люди. Ну, с Эстонией все понятно: для многих эстонцев Девятое мая – день траура. Они воевали на стороне Германии и потерпели поражение. Но в Израиле, казалось бы, память о войне должна быть живой и свежей. Ведь Красная армия спасла евреев от гибели, да и с тех пор Израиль не упускает случая вспомнить о трагедии и напомнить другим. Но эта эпоха миновала. Красная армия и русские вышли из моды, и даже в Иерусалиме городские власти решили сорвать шествие. Это не было абсолютной неожиданностью. Мэр Святого города объявлял о своем решении запретить шествие и застолье на площади, чтобы оно не нарушало спокойное чаепитие муниципальных чиновников.

На это решение мэра резко отозвался Аркадий Гайдамак, не забывший, откуда он родом. Гайдамак уже несколько лет опекает празднование Девятого мая и заботится о ветеранах. «Муниципалитет Иерусалима готов шагать впереди планеты всей и проводить гей-парады, но демонстрация ветеранов Красной армии смущает покой чиновников. Они хотят переписать историю, чтобы и в Израиле народ позабыл, чье мужество отстояло мир и спасло евреев от рук нацистов. Я возмущен этим кощунственным решением городских властей. Мы не забудем героев, которые спасли мир», – заявил он.

Мэр Иерусалима, ортодоксальный еврей Луполянский, сказал, что его не поняли и что он совсем не против. Но, как выяснилось 9 Мая, он все же решил показать русским, кто хозяин в городе.

В иерусалимском муниципалитете, конечно, нет нацистов. Позорное решение мэрии вызвано обычным пренебрежением к русским. Не только в Таллине, но и в Израиле привыкли относиться к русским как к гражданам второго сорта. И тут нет разницы между «этническими русскими» и «этническими евреями» из России – израильтяне всех одинаково называют «русскими» и относятся к ним одинаково. Если у иммигрантов была надежда, что в Израиле они станут своими, то она рассеялась.

***

Русским в Израиле нет ходу – ни бедным, ни богатым, ни талантливым, ни совсем простым. В израильской прессе русских нет. Талантливая русская журналистка Наташа Мозговая, казалось, одно время пробила этот барьер и даже вела программу на втором канале израильского телевидения. Но против нее была организована кампания «писем читателей», которые негодовали по поводу ее «русского выговора», и девушке пришлось уйти. Мозговая – смелая и рискованная журналистка, она слала репортажи и из Чечни, и из Эфиопии, и из лагерей палестинских беженцев, и с поля боя ливанской войны. У нее замечательный иврит – она перевела Виктора Пелевина на этот язык. Искренне жаль, что и в «Едиот Ахронот» её держат в черном теле.

Апофеозом антирусской кампании в Израиле стал навет на Романа Задорова. Задоров жил на самом севере страны, в городке Кацрине. В школе в Кацрине произошло страшное убийство тринадцатилетней школьницы Рады Таир, потрясшее Израиль. И без реальных улик израильская полиция схватила Задорова и обвинила его в убийстве. По сей день никаких доказательств его вины нет. «На него давили так, что он признался бы и в убийстве Арлазорова», – сказал его адвокат. Полиция распустила слухи о его «сексуальных проблемах», о его якобы сделанном признании соседу по камере. Задоров по-прежнему сидит, хотя и на первых заседаниях суда полиция не смогла привести доказательств его вины, и даже семья погибшей девочки требует его освобождения, чтобы искали настоящего убийцу. Русские уверены в его невиновности, но для многих израильтян любые обвинения любого русского не требуют и доказательств.

Пришедшие в политику русские не смогли стать влиятельными политиками. Первым был Щаранский, который быстро превратил свою партию в отделение правящей. Его держали в «Ликуде», как в свое время в Верховном Совете держали знатную доярку – для представительства. Он во всем подыгрывал местным элитам и, несмотря на предвыборные обещания, не помог русской общине. Талантливый Роман Бронфман, сторонник классических левых взглядов, был отвергнут левой израильской партией «Мерец» – та решила, что и без русских можно прожить. Пробивной Ивет Либерман – далеко не ангел – был превращен в пугало стараниями израильской прессы.

На сегодняшний день все русские политики в Израиле оттеснены на обочину. Не помогает и богатство. Владимир Гусинский стал совладельцем газеты «Маарив». То есть деньги-то он вложил, но к редакционной политике его не подпускают и на километр. Его, дошлого и ушлого, бывшего хозяина НТВ, кинули как последнего лоха – «бабки» взяли, но товар не дали. Прочие русские олигархи попробовали сунуться, но быстро оказались под судом и следствием. Есть такая интересная черта израильской элиты – они спускают полицию на любого нарушителя их территории.

Добро бы старые израильские элиты справлялись со своими обязанностями. Но как показали последние события, они обанкротились и оправданно утратили доверие народа. Министр культуры ни разу в жизни не был в опере, министр по делам иммигрантов знает только идиш и считает, что правильное, иудейское вероисповедание – это не личное, а государственное дело. Министр обороны даже не знал, что у соседей есть ракеты на вооружении. Поэтому русской общине в Израиле нельзя смиряться со своей маргинальностью, ей необходимо спасать положение, чтобы не утонуть вместе с утлым корабликом еврейской государственности.

Исраэль ШАМИР.
Стокгольм.
(Из газеты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече», №15, 2007 г.)






Судьба человека

Великая хирургиня

– так назвал заслуженного врача Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Валентину Павловну Красовскую депутат Законодательного Собрания края Юрий Абакумов в год её почтенного юбилея. Детский хирург известна не только в крае своим подвижничеством, учениками, научными трудами, – она награждена медалью имени академика Вавилова, орденом «За заслуги перед Отечеством», орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, её имя вписано в почётную книгу всесоюзного общества «Знание» – за пятнадцатилетнее руководство отделением этой организации в нашем крае.

НЕЛЕГКО начиналась жизнь маленькой Вали, как, впрочем, и других семей, подвергшихся репрессиям. Арестовали отца, забрали скарб, оставив родительницу с тремя детьми выживать неизвестно каким образом. Пятилетняя Валя утешала мать, как могла, обещала, что скоро вырастет, начнёт работать, и они будут жить хорошо. Позже, будучи уже подростком, она видела, в каких мучениях умирала в их селе соседка, и сказала маме, словно запрограммировав своё будущее: «Я выучусь и буду лечить и вырезать опухоли». И словно росток сквозь асфальт, начала пробиваться к цели.

Какое же счастье она испытала, узнав о том, что принята в Красноярский медицинский институт! Училась старательно. Отличницу-выпускницу оставили в клинической ординатуре на кафедре госпитальной хирургии, после трёх лет работы на которой работала ассистентом на кафедре факультативной хирургии.

Валентина Павловна с благодарностью вспоминает своего первого наставника, известного хирурга, профессора Валентину Гливенко, которая передавала ей свой опыт, вводила в профессию. Без слёз не может вспоминать и первую неудачу, когда ассистировала на операции девочки с патологически врождённым пороком сердца. Маленькая пациентка доверилась только ей и, взяв за руку, пошла в операционную. Всё прошло удачно, но на третий день начались осложнения, вследствие которых девочку спасти не удалось. Много тогда было несовершенно в хирургии, в том числе и наркоз. От неизбывного горя и гнетущего чувства вины Красовская не находила себе места. И тогда профессор посоветовал ей оставить хирургию.

В этой напряжённой ситуации Валентина Павловна пришла к мысли о том, что единственный выход – создание детской хирургии, качественно новой в лечении врождённых патологий.

Настойчивые обращения в инстанции, обоснованные убедительными доводами специалиста-профессионала дали результат: в 1958 году в 20-й городской больнице было создано детское хирургическое отделение на сорок коек. Для края это капля в море, дети лежали по двое на одной кровати, в коридорах. О проблемах Валентина Павловна постоянно напоминала чиновникам в высоких кабинетах. Кроме того, поразительно работоспособная Красовская проводила операции, писала диссертацию и научные труды, один из которых стал известной работой «Клинико-цитологическая диагностика опухоли у детей», читала лекции студентам, будучи сама начинающим врачом… Кстати, одним из слушателей её лекций был Иосиф Гительзон, ныне академик.

В.П. Красовская с цветами из рук губернатора
Известно, что врачу, помимо профессионализма, необходимы сострадание, чуткость, заботливость. Обладая этими качествами, молодой специалист Красовская не проходила мимо чужой беды. Однажды утром Валентина Павловна обратила внимание на сидевших на крыльце мужчину с мальчиком, которых видела накануне вечером. В палате не было мест, и они должны были возвращаться домой. Мальчик уже не мог ходить, его отец продал последнее – корову, чтобы добраться из краевой глубинки до городской больницы. Валентина Павловна приняла все необходимые меры, чтобы их оставить в отделении, ребёнка прооперировали (у него был туберкулёз в области коленной чашечки), пролечили, вскоре он пошёл в первый класс.

А сегодня кандидат медицинских наук, известный сексолог Борис Елизарьев говорит, что именно встреча с Валентиной Павловной побудила его принять решение о своей будущей профессии. Он запомнил её доброй спасительницей, стройной красавицей с голубыми глазами. Врач приносила мальчику конфетки, читала книжки, когда ставила уколы, Боря пел ей песни, она всегда улыбалась, и с её приходом становилось легче и даже светлее в палате. «И только на пятом курсе, – вспоминает Борис Иванович, – я позволил напомнить ей о себе. Заказал букет южных цветов, у нас тогда таких не продавали, и пошёл. Валентина Павловна тогда как раз проводила обход, к ней тянулись десятки детских рук, дети её любили, как и всегда. Подошёл к ней, протянул букет, напомнил о себе – ведь уже 18 лет прошло! Она обняла меня со слезами, пригласила к себе в автомобиль, рассказала о семье – дочь и сын учились в аспирантуре, а её дочь Ольга оказалась моей студенткой! Позднее познакомился с мужем. Да, побольше бы таких удивительных людей, как Валентина Павловна Красовская».

С лекциями о здоровом образе жизни Валентина Павловна объездила весь край. Защитив в 1972 году докторскую диссертацию, она более двадцати лет заведовала кафедрой детской хирургии Красноярского мединститута и одновременно возглавляла межобластной центр детской хирургии. Благодаря настойчивости Красовской, специализированная детская хирургия сегодня многополярна и включает в себя ряд направлений: нейрохирургическое, травматологическое, экстренное, ортопедическое, лёгочное, урологическое. Теперь детское хирургическое отделение вполне могло бы достойно носить имя его создателя. Заведующий детским отделением урологии Дмитрий Дергачёв рассказал, что когда он учился на пятом курсе, Валентина Павловна, руководя клиникой детской хирургии, внимательно следила за способными студентами, работала над тем, чтобы они постоянно повышали свой профессиональный уровень, помогала им и в различных жизненных ситуациях. Сами же студенты между собой называли Валентину Павловну «Розой» за красоту и ироничную колючесть.

– Мне повезло, – говорит Валентина Павловна. – Я счастлива в любимой работе, была счастлива с моей первым мужчиной и любимым мужем Фридрихом Викентьевичем Красовским. Он тоже врач, создавший в крае вирусологию, вёл успешную борьбу с таким заболеванием, как малярия. Жили материально стеснённо, но в любви, он называл меня «моё солнышко». Фронтовик, он был старше меня на десять лет. Во время войны попал в плен, сам будучи физически ослабленным, тем не менее лечил других военнопленных. Из лагеря ему помогли бежать болгары – медик Вачков с другом. После проверки Красовского восстановили в звании офицера, и он участвовал во взятии Берлина. Через тридцать с лишним лет Вачков нашёл Красовских, и супруги стали почётными гостями Болгарии, об этом был материал в газете «Троянски глас». Умер муж от тяжёлой болезни, я спасала его всеми силами души, помимо лекарств. Уходя, он сказал: «Валенька, ты не представляешь, как я люблю тебя».

Валентину Павловну нередко навещают с благодарностью её бывшие пациенты, напоминая о тех временах, когда она их лечила. У одной из её православных пациенток портрет врача Красовской находится рядом с иконой. Вера Семёновна до сих пор молится за внимательного и честного хирурга. Верно говорится, что знающего, заботливого врача хранят добрые пожелания пациентов.

После выхода на пенсию Красовская при поддержке профсоюзов организовала ООО «Медобслуживание», обеспечив рабочими местами в том числе и инвалидов. Она занимается благотворительностью и по-прежнему участвует в общественной работе, возглавляя медкомиссию в краевом совете ветеранов.

Валентина Павловна убеждена, что активность, любовь к жизни, людям, духовная близость родных – дочери, сына, шестерых внуков, двух правнуков – и сегодня её огромный потенциал.

Нэля ЛАКТИОНОВА,
член Союза журналистов России.






Кто живёт по законам другим

14 августа в Красноярске пройдёт очередной фестиваль памяти Виктора ЦОЯ, приуроченный к 17-й годовщине со дня кончины этого талантливого советского рок-музыканта.

НА ФЕСТИВАЛЕ, организованном ОО «Город молодых», МК «АРИZONA», совместно с администрацией Кировского района (по инициативе и при личном содействии председателя Кировского районного комитета по работе с молодёжью Андрея Некрасова), представят всеми любимые песни Виктора Цоя и группы «Кино» в исполнении лучших красноярских рок-групп.

В концерте примут участие такие известные в Красноярске группы, как «Энтропия», «Паранойя и Ангедония», «АндрАмедА», «Stella Nosti», «Бермуды», «Сталкер», «Норд-Ост feat Павел Горловой» и целый ряд других рок-коллективов – как опытных, так и лишь начинающих своё восхождение на музыкальный Олимп.

В числе осуществляющих поддержку фестиваля — интернет-ресурсы Krasrock.ru и KrasOut.ru, «Децибел» (киоск прогрессивной музыки у ЦУМа), «Сегодняшняя газета», страховая компания «Гранит», ТВЦ-Красноярск, программа «Утренний кофе с Афонтово».

Местом проведения фестиваля станет площадка «Каменный двор», что на улице Щорса краевого центра (остановка транспорта «Дом творчества», проезд автобусами №№ 44, 65к, 74, 94, 97). ВХОД СВОБОДНЫЙ. Приходите, не пожалеете.

Соб. инф.






Молодец, Эдита Пьеха!

В дни недавнего юбилея прославленной звезды нашей эстрады Эдиты Пьехи по телевидению показали несколько передач, посвящённых её жизненному и творческому пути, а интервью с певицей и материалы о её жизни напечатали практически все центральные газеты.

МНЕ С ДАВНИХ ПОР нравилась эта неизменно элегантная и абсолютно аристократичная в своих манерах (даром, что дочь шахтёра!) певица и актриса. Её удивительный голос абсолютно оригинален, в отличие от массы современных «певичек», которые, по-моему, открывают рот под одну и ту же фонограмму. Поэтому я (как, впрочем, и миллионы остальных поклонников певицы) очень рад тому, что Эдита Пьеха до сих пор на большой сцене и по-прежнему молода и красива.

Прочитав интервью с Эдитой Пьехой в «Московском комсомольце» от 1-8 августа 2007 года, я лишний раз убедился в том, что она и сегодня достойна звания НАРОДНОЙ АРТИСТКИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА! Судите сами: выслушав рассказ певицы о её детстве и юности, прошедших, как известно, во Франции и Польше, корреспондент «МК» по фамилии Мельман недоуменно вопросил: «Но зачем же было уезжать в чужой далёкий Ленинград, если Варшава под боком?», на что получил такой ответ: «Нет, Советский Союз – это был самый лучший путь, который мне судьба могла преподнести»! Более того: Эдита Пьеха ни в одном из интервью (во всяком случае тех, с которыми мне довелось ознакомиться) не выражала недовольства советским прошлым, не жалела о том, что вовремя не «смоталась» на Запад, опять же в отличие от многих её коллег по эстраде и кино, которые зачастую не преминут в беседе с журналистами «лягнуть» ту страну, которая их воспитала, дала славу и известность.

К примеру, т.н. «мэтр отечественного телевидения» Владимир Познер недавно в интервью газете «Конкурент» заявил, что не испытывает ни малейшей ностальгии по временам социализма. А ведь не все ещё забыли о том, как этот деятель с советских «кругозоровских» пластинок торжественно вещал про мировое коммунистическое движение и раздувал значимость и популярность такого жанра, как «американская рабочая песня». Однако как только власть сменилась – перекрасился, как типичный гоголевский хамелеон.

А наша народная Эдита Пьеха осталась советской артисткой, и не стыдится прямо говорить об этом. Что ж, пусть её коллеги по цеху задумаются, кто же всё-таки сегодня ведёт себя более достойно и благородно – ОНИ или ОНА.

Вахтанг НАМГЛАУРИ.
Сосновоборск.






Просто мрак!

Родился… в стельку пьяным

В славном малоросском городе Мелитополе родился в стельку пьяный младенец! Врачи роддома не поверили, когда «скорая» доставила в отделение роженицу и малыша в состоянии тяжёлого алкогольного опьянения.

ПО СЛОВАМ неонатолога центральной райбольницы Ольги Марковской, 28-летняя мамаша была настолько невменяема, что не почувствовала, как родила. Она зашла к приятельнице выпить, а когда очнулась, из шорт вывалился малыш… и упал в солому. Пуповину пьянице перегрызла подруга.

Новорожденного привезли в больницу переохлаждённым, закутанным в грязные тряпки. Через два часа его состояние резко ухудшилось. Врачи никак не могли установить причину интоксикации, пока не принюхались. Из крошечного ротика… несло перегаром! Лабораторные анализы подтвердили: ребёнок находился в состоянии тяжёлой алкогольной интоксикации с нарушениями дыхания, сердцебиения, судорогами и изменениями формулы крови.

Медики спасли юного «алкоголика». Горе-мать от младенца пока не отказывается, ведь за новорождённого полагается государственная помощь – 8 тысяч гривен. А её можно пропить!..

Марина КОРЕЦ.

На главную