На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







«Красноярская газета» — За справедливость!

Слово редактора

— Уважаемые читатели «Красноярской газеты», патриоты Родины, временно поруганной, стоящей пока на коленях перед демократами Запада, перед своими мародёрами! Придут новые времена. Это уже не за горами. Будет, будет и на нашей улице праздник. Поддерживайте друг друга! Работайте честно, учитесь прилежно. Любите родных и близких, жалейте сирых и убогих, помогайте старикам и инвалидам, воспитывайте детей в любви, надежде и вере... Каждый из нас, как замечено, приходя на землю в этот мир людей, зверей и растений, сам выбирает, где ему жить: в раю или аду, или метаться между раем и адом, злясь на себя и окружающих. Всегда на этом свете были ураганы и пожары, наводнения и землетрясения, войны и бунты, болезни и смерти, но одновременно с этим вставало, к счастью, солнце и шли очистительные дожди, колосились поля и цвели незабудки, рождались прекрасные дети от прекрасных матерей и мудрые отцы потрясали букетами, счастливые, под окнами родильных домов. Будем жить! Надо верить в лучшее, товарищи.






Хроника событий

Красноярск за неделю

***

Вчера в Красноярске прошли мероприятия, посвященные Дню воздушно-десантных войск.

Свой праздник десантники начали в 11 ч. с поминальной панихиды по убиенным на поле брани в Троицком соборе. В 12.00 на площади Победы (Мемориал воинской славы) у боевой машины десанта они провели митинг, после которого посетили кладбища Бадалык и Шинное.

Матери погибших десантников в 13 ч. собрались в «Городском кафе». На поминальном обеде почтили память своих сыновей и всех ребят, не вернувшихся с войны.

А в Центральном парке прошла культурно-развлекательная программа.

***

2 августа, в малом зале администрации города прошел брифинг по сложившейся  ситуации на Центральном рынке.

В брифинге приняли участие: заместитель начальника департамента общественной безопасности Н.К. Сарапулов; главный специалист-юрист отдела правовой экспертизы юридического управления Н.С. Фомина (член комиссии по выдаче разрешений на размещение розничного рынка); начальник юридического отдела департамента муниципального имущества и земельных отношений М.С. Орешников.

***

1 августа установили двух каменных львов в сквере «Школьный» по ул. «Пионерской правды».

Автор проекта – красноярский скульптор Константин Мелатдинович Зинич. Каждая скульптура весит около 100 кг.

А 7 августа администрация Кировского района откроет здесь сквер «Школьный».

Работы уже выполнены на 80%: выложили брусчатку, оформили цветники, сделали декоративную полукруглую скамью и две тумбы на входе, на тумбы установили каменных львов, заасфальтировали пешеходные дорожки. В ближайшие дни здесь поставят скамейки, урны и малые архитектурные формы.

***

Жители Центрального района приняли участие в грантовой программе губернатора Красноярского края «Жители – за чистоту и благоустройство».

В рамках данной программы будут реконструированы дворовые территории на ул. Дубровинского, 76, 78, 78а и огромный двор на пересечении ул. Ленина – ул. Горького и пр. Мира. Обязательное условие получения краевого гранта – участие населения в реализации проекта. Жители сами придумали и направили в департамент ЖКХ проект благоустройства своего двора.

Также в Центральном районе продолжается озеленение и реконструкция дворовых территорий по программе «Мой красноярский двор». До 20 августа текущего года будут благоустроены 6 дворов и отремонтированы 74 подъезда. После чего, глава администрации района Александр Суворов и члены районной комиссии выберут лучшие дворы, которые примут участие в городском конкурсе, а также определят дворовую территорию для торжественного открытия.






Лесоповал

Деревья умирают стоя

В Красноярске беда!

Пользуясь удобным случаем, как бы расширением дорог, предприниматели из мелкого торгового бизнеса, видимо, сговорились с частью костоломов из дорожного строительства и махом, невзирая на слёзы и протесты жителей центральных районов города, повалили деревья и вывезли на свалку. Тем самым очистили пути к так называемым бутикам, киоскам и ларькам. Но не будет вам счастья и прибыли, торгаши несчастные.

А куда смотрят наши градоначальники?

Жители дома №118 ул. Ленина.






За Дом дружбы в Красноярске

22 июля исполнилось 70 лет О.С. Шенину

Дорогой Олег Семёнович! Примите с берегов Енисея сердечные поздравления от краевых депутатов, выражающих мнение и волю десятков тысяч красноярцев!

Все мы высоко оцениваем ваши человеческие и гражданские качества и вклад в государственное строительство, особенно на посту руководителя Красноярского края в 1980-е годы, когда рост могущества региона не подвергался сомнениям и люди работали, учились, отдыхали, были защищены.

Желаем вам всего доброго, любви, надежды и веры!

Юрий АБАКУМОВ, Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ, Олег ПАЩЕНКО.

Телеграмма отправлена из Красноярска 20 июля 2007 г., в этот же день опубликована в «Красноярском рабочем».






Блеск Рублёвки и нищета стариков

Навстречу выборам в Государственную Думу

Сейчас идёт работа над избирательной платформой «Справедливой России» с учётом отзывов и предложений людей из самых разных регионов. Это не плод кабинетного творчества экспертов, а самая настоящая народная программа. Среди её авторов — фермеры, военные, рабочие, врачи, учителя, предприниматели. Но больше всего писем пришло от пенсионеров.

Наши старики стали самой ущемлённой частью общества. Средняя пенсия в стране составляет 2,8 тыс. руб. при прожиточном минимуме почти в 4 тыс. У нас 408 млрд долларов золотовалютных резервов, мы слышим споры в правительстве о том, куда вложить более 3 трлн рублей Стабфонда. И при этом 40 млн наших бабушек и дедушек влачат нищенское существование!

Пополнению бюджета больше всего мешают само правительство и его думский филиал — «Единая Россия». Все последние наши инициативы были заблокированы «единороссами». Они не дают принять закон о повышенном налогообложении предметов роскоши: яхт, элитной недвижимости, дорогих автомобилей. Также не был одобрен закон о прогрессивной шкале подоходного налога. Сейчас и школьный учитель, и олигарх одинаково платят 13%. Разве это справедливо?

Есть блеск Рублёвки — сказочной страны с бутиками и дворцами — и есть бесправная нищета городских окраин. «Единой России» надо отдать должное — умудриться держать в бедности 50 млн наших соотечественников, в то время когда на страну пролился золотой дождь нефтедолларов, — для этого надо иметь особый талант и цинизм.

В чём разница между платформой «Справедливой России» и программами КПРФ и «ЕР»? Разница между нашими партиями принципиальная. «Единая Россия» — это партия бюрократов и олигархов. Её программу мы все видим в действии — это несправедливая монетизация льгот, низкие зарплаты бюджетников, нищенские пенсии. Мы с большим трудом отстояли Знамя Победы, с которого «ЕР» требовала убрать серп и молот.

Что касается КПРФ, то я хорошо отношусь ко многим рядовым коммунистам, которые искренне верят в идеалы справедливости и социализма. Я убеждён, что руководство партии давно предало своего избирателя и согласилось в обмен на пропуск в Думу вести себя тихо.

Мы никогда не собирались становиться партией власти, как «Единая Россия». Мы — партия народа. Нам, конечно, вставляют палки в колёса. У «единороссов» мощный административный ресурс — их список поведут на выборы министры и губернаторы. Но помните, как в одном фильме герой спрашивает: «В чём сила?» — и сам же отвечает: «Сила — в правде». И в справедливости, добавлю я уже от себя.

Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия».
(Из «Аргументов и фактов», №30, 2007 г.)






Хоть на время забыли о проблемах

Яркое событие

Этот день выдался по-летнему тёплым и солнечным. У сельского магазина деревни Песчанка припарковался большой квартирный автобус. Сельчане всех возрастов столпились возле него: такой красивый автобус у нас появился впервые. Сегодня у нас праздник – мы едем на экскурсию в «Роев ручей»! Нечасто такое у нас бывает, учитывая тот факт, что живём мы в условиях похуже чернобыльских: ежедневно дышим выхлопом труб алюминиевого завода, газом очистных сооружений и других предприятий, окружающих нашу Песчанку.

АВТОБУС ПОЛОН – здесь и ветераны войны и труда, и родители с детьми. Мы отправляемся в путешествие. Смотрим в окна, – как же всё-таки прекрасна наша земля! Невозможно оторвать взгляд от прекрасных пейзажей природы. Любуемся и коттеджами с очень красивой архитектурой. Думаю, что у каждого сидящего в автобусе пронеслась мысль: вот бы и нам пожить в таких условиях…

Но вот мы прибыли к месту назначения. Организованно, группами мы вошли на территорию зоопарка «Роев ручей». Дети в восторге и от зверей, и от аттракционов, да и у взрослых горят глаза. Всем интересно и весело, люди хоть на время забыли повседневные домашние заботы и проблемы. Кроме того, многие из песчанцев впервые посетили этот зоопарк и познакомились с его красотами и достопримечательностями.

Экскурсия продолжалась три часа. После неё все собрались на небольшой лужайке перекусить. Пообедали шумно и весело, причём вместе с водителем нашего автобуса – симпатичным и вежливым мужчиной. И отправились в обратный путь.

За прекрасно проведённое время, за массу положительных эмоций и яркие впечатления мы благодарим нашего депутата Законодательного Собрания края Марину Ивановну Добровольскую, которая вместе со своей помощницей Татьяной Константиновной и организовала это мероприятие для жителей Песчанки. У этой энергичной и волевой женщины, опытного депутата, всегда находится время для нас, забытых и никому не нужных песчанцев.

Мы задыхаемся не только от пыли и газа, но и от равнодушия власти к нашим проблемам. Поэтому песчанцам остаётся уповать на помощь и поддержку со стороны нашего депутата Марины Ивановны Добровольской, и мы верим, что она и впредь будет по мере сил помогать нам.

По просьбе жителей – Председатель уличного комитета деревни Песчанка
Е.А. ЛЕВЧЕНКО, секретарь Н.М. МКРТЧАН, члены комитета В.М. БЕРГЕР,
Н.А. РУДЕНКО, Л.А. ДОРОШЕНКОВА, Т. ХОЛОДОВА,
В.Л. ЧЕРНОШТАН,
Н.В. ЧЕРНОУСОВА,
Л.БОРТКОВА, Ф.ВЕБЕР.






«Мы наступили на хвост страшной змеи...»

Православный священник, иеромонах о. Анатолий (Берестов) в силу своей активной публичной деятельности и духовного служения известен многим христианам как в России, так и за рубежом. В сферу его интересов попадают многие стороны жизни общества. Но наиболее ярко он проявил себя в качестве борца с наркоманией. Врач по образованию, священник по призванию, отец Анатолий ведет беспощадную и бескомпромиссную борьбу с этим недугом, убивающим саму жизнь. Сотни и тысячи излеченных наркоманов, десятки тысяч счастливых семей – таков итог его работы. Но это, как он сам говорит, всего лишь капля в море того объема работ, который хотелось бы и который предстоит еще выполнить.

В своей командировке в Москве наш постоянный автор Олег Емельяненко встретился с о. Анатолием Берестовым и имел с ним продолжительную и интересную беседу, в том числе и о красноярских проблемах.

Олег Емельяненко: – Отец Анатолий, вы уже давно занимаетесь проблемами, связанными с наркоманией и наркоманами. К вам на Крутицкое подворье нескончаемой вереницей тянутся сотни людей, одержимых пагубным пристрастием к ненавистному и одновременно сладкому дурману. Всех их объединяет одно – желание избавиться от этой страшной беды. И вы им в этом помогаете. Расскажите о своей деятельности.

Отец Анатолий:
– Мы занимаемся реабилитацией наркозависимых, в определенной степени – профилактикой наркомании, а также борьбой с легальным наркорынком. Что это за наркорынок? Это – свободная продажа в аптеках лекарственных средств, содержащих небольшое количество наркотических веществ. Сегодня, по нашим данным, на нелегальных наркотиках в Москве и в некоторых областях «сидит» всего лишь 50 процентов наркозависимых. Остальные употребляют лекарственные средства, содержащие наркотические вещества.

Покупают их в больших количествах, так как рецепта не требуется. Кроме того, свободно продается так называемый пищевой мак, поставляемый в Россию из Голландии, Бельгии, Турции транзитом через город Краснодар. Он содержит значительное количество опия, который извлекают химическим путем из семян мака. Продолжительность жизни таких наркозависимых составляет от полугода до двух лет. Это настолько серьезная и тяжелая проблема, что я удивляюсь: почему люди не говорят и не кричат о ней? А мы боремся! И в первую очередь боремся с Министерством здравоохранения, которое призвано охранять здравие, но на деле убивает нашу молодежь. Выходит так. Вот, например, в Красноярске я был у Юрия Цыбина в центре реабилитации и на конференции, зашли мы в аптеку на Сурикова, та, что напротив православного храма, спросили, что чаще всего покупают молодые люди? Продавец заулыбалась и сказала: «Сами знаете, если спрашиваете…». Так нарушается безопасность жизни молодежи, родители этого и не знают. А надо бы.

– Я слышал, что вы активно выступаете против метадоновой программы.

– Да, мы боремся с метадоновой заместительной терапией! В прошлом году мы весте с сотрудниками научно-медицинского центра судебной психиатрии им. Сербского написали книгу «Осторожно – метадон!», в которой отразили весь мировой опыт по метадоновой заместительной терапии. Он оказался сугубо отрицательным. Мы показали это. Книга вызвала широчайший интерес, посмотрите в Интернете. Было получено много откликов на нее, в том числе и отрицательных. Последние исходили со стороны тех, кто пробивает в жизнь дорогу метадоновой терапии, со стороны тех, кто желает, чтобы молодежи у нас гибло все больше и больше. Это, как правило, сторонники западных «антинаркотических» программ, отрабатывающие западные же гранты.

– В их число, наверное, входят и владельцы аптечного бизнеса. Им же выгодно торговать легальной наркотой.

– Конечно! Я не скажу название, но только один кодеиносодержащий препарат, по нашим подсчетам, приносит доход аптекам и производителям девять миллиардов рублей в год. Только один из 20 аналогичных. Судите сами. Мы наступили на хвост страшной змеи, которая может укусить. И яд у нее смертельный!

– В какой фазе сейчас находится борьба против продвижения в жизнь метадоновой программы? Думается, что вы уже изрядно подпортили кровь дельцам от Министерства здравоохранения, лоббирующих ее на высоком государственном уровне.

– Лоббируют ее, в основном, отдельные представители наркологической службы и в первую очередь – главный нарколог Татарстана профессор Менделевич, а также некоторые другие наркологи из стран СНГ. Но, слава Богу, правительство выступает против метадоновой программы, Государственная Дума в своем большинстве тоже. МВД, ФСБ, Федеральная служба Госнаркоконтроля также выступают против этой заместительной терапии.

– Значит, можно считать, что эта опасность для России снята?

– Нет, не снята! Ажиотаж вокруг метадоновой терапии постоянно нагнетается. Кем? Теми кругами, о которых я уже говорил, и всевозможными правозащитниками.

– Эти-то черти безрогие из чего исходят?

– Они считают, что это – действительно активное лечение наркозависимых. Они исходят из свободы личности и говорят, что надо предоставить человеку право выбора. Они говорят, что человек сам должен выбирать между жизнью и смертью, между растительным существованием и активной социальной деятельностью, и общество не должно вмешиваться в этот выбор. Мы выступаем за лечение и реабилитацию без наркотиков. И не только у нас в стране, но и за границей. В прошлом году летом я был в Болгарии и в Сербии. Там читал цикл лекций и выступал против метадоновой программы. Например, в Сербии, в городе Нови Сад, местный парламент даже выступил против ее финансирования. Не знаю, чем там дело кончится.

– Ясно. Чем еще занимаетесь?

– Мы также активно занимаемся реабилитацией наркозависимых. Правда, в последнее время эта работа значительно осложняется из-за того, что по мере удаления по времени от момента развала Советского Союза духовно-нравственное состояние молодежи становится все хуже и хуже, а мотивированность к лечению все меньше и меньше. Если в девяностые годы из ста приходивших к нам человек сразу отсеивалось 15-20 процентов, то теперь из ста приходящих сразу отсеивается человек 60. Судите сами. Они не хотят лечиться! Или подавай им все сразу, или ничего не надо!

– За все годы своей вот такой целенаправленной деятельности сколько людей вы смогли вернуть к нормальной, здоровой жизни?

– На нашем счету с лета 1998 года уже несколько тысяч исцеленных. По крайней мере, через наш центр прошло уже 7 тысяч наркозависимых. По 2003 год общий процент вхождения в состояние устойчивой ремиссии составлял 80-85 процентов. Думаю, что в последнее время именно из-за легального наркорынка, из-за совершенно свободной продажи легких наркотиков через аптеки процент будет ниже. Катамнестическое исследование мы проводим через три года. Человек должен пробыть в ремиссии три года, социологизироваться, и только тогда мы будем считать его реабилитированным. В этом году мы начинаем катамнестическое исследование людей, проходивших реабилитацию в 2004 году. Кроме того, мы занимаемся реабилитацией и алкоголезависимой молодежи, и лиц, страдающих игровой зависимостью. Здесь тоже у нас довольно хорошие результаты. Среди алкоголезависимой молодежи процент держится не ниже 50. Среди игрозависимой – 50-60 процентов.

– Но это же разные вещи – игромания и наркомания.

– Но суть болезни одна! Духовная! Это – страсть! Это – следствие греха! Поэтому и подход у нас одинаковый, с некоторой разницей.

– Вы хотите сказать: раз суть духовная, значит, причина болезни – забесовление?

– Да! У человека развивается страсть. Нет никаких нравственных тормозов, нет никакого понятия о духовной жизни, о духовном трезвении. Если бы было понятие о духовной жизни у наших подростков и юношества, не было бы и этой проблемы. Проблема – в бездуховности! А у нас даже в школах не хотят вводить такой предмет, как история православной культуры. Это же не Закон Божий! Боятся духовности! И вот в результате этого пожинаем такие горькие плоды. Резкими темпами развивается алкоголизм среди молодежи. Именно молодежи, начиная с детского и подросткового возраста. Средний возраст алкоголезависимой молодежи – от 19-20 до 26 лет.

– Хочу задать вам немного провокационный вопрос. Как вы думаете, в условиях нашего нынешнего государства, находящегося в состоянии агонии и деградации, можно ли всерьез вести разговор о том, чтобы вернуть к здоровой жизни целое поколение молодежи, т.е. тех, кому сейчас 18-25 лет?

– Нет! В нашем государстве при настоящих условиях речи об этом быть не может! Необходимо религиозно-духовное воспитание в семье, развитие образа Божьего в ребенке и подростке. Школа должна заниматься воспитанием. А у нас семья претерпевает крах. Школа воспитанием не занимается. Но зато прекрасно занимаются воспитанием безбожные СМИ. Особенно телевидение, развращающее молодежь. Несмотря на запрет, процветает свободная продажа алкогольных напитков и табака. В такой ситуации говорить о духовно-нравственном возрождении молодежи в России не приходится. Бессмысленно. Без Бога мы ничего не сделаем! А до Бога молодежь не допускают!

А взять все эти разговоры о ювенальной юстиции! Это же страшный подрыв морального состояния общества!

– Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду?

– Ювенальная юстиция предполагает, что ребенок может пожаловаться на родителей в суд. Отца или мать могут засудить и оштрафовать за якобы неправильное воспитание и издевательство над чадом. Родитель может шлепнуть по заднице ребенка, а тот подаст в суд. Посмотрите, какое извращение Закона Божьего происходит на наших глазах, а именно 5-й заповеди: «Чти отца и мать твою!». И прививается синдром Павлика Морозова. Теперь у нас появится масса Павликов Морозовых.

– Но это, наверное, не сегодняшняя проблема. Начиная с 1917 года, государство пытается вбить клин между родителями и детьми. Да, даже в XIX веке существовала проблема между поколениями, когда каждая генерация детей начинала жизнь заново, отвергая опыт родителей. В результате мы постоянно ломились в одни и те же открытые ворота и пытались сделать заново то, что неоднократно делали до нас. Теряли время и энергию. А сейчас, надо констатировать этот факт, теряем страну. И такие люди, как вы, можно сказать – харизматичные одиночки, противостоящие напору апостасии и разложения, просто изумляют сегодня единомышленников и сильно раздражают врагов. Что или кто дает вам силы стоять на пути бесовского легиона? Ведь вы прекрасно ощущаете вокруг себя вязкую, ватную атмосферу, когда и ударить нельзя наповал, и маневрировать невозможно.

– По образованию я – врач. А главная задача врача состоит в том, чтобы помогать больному, страдающему человеку. Это я и пытаюсь делать по мере сил и способностей – помогать больному, страдающему обществу. Естественно, по Божьей милости и молитвой! В духовном плане кое-что выходит. Многое сделано. Ну, а когда оцениваешь в плане общегосударственном, то, оказывается, ничего не сделано. Ноль. Нет в государстве заинтересованных сил, которые боролись бы за молодежь. Есть отдельные личности, может быть, отдельные небольшие сообщества. Но даже Церковь я бы не назвал в числе тех, кто активно борется за молодежь. В Церкви, например, активно продвигается двенадцатишаговая программа по реабилитации наркозависимых, которая разрушит то, что мы сделали, и не даст для реабилитации молодежи ничего. Даже «православные» рок-фестивали проводят… И что, все бросились бегом в храмы? Нет. Так и с двенадцатью шагами, которые применяют и католики, и протестанты, не думающие о последствиях «специалисты».

Олег Емельяненко и о. Анатолий (Берестов)
– А что это за страшная программа?

– Это американская программа. Она, может быть, неплохо работает на Западе, но у нас в России, среди русских православных людей, она не работает или работает плохо. У нас другая духовность, другой менталитет. Двенадцатишаговая программа для анонимных наркоманов и анонимных алкоголиков направлена на человека. Она человекоцентрична! Наши православные программы – Богоцентричны! Поэтому они и дают такие хорошие, потрясающие результаты, в том числе у вас в Красноярске.

– Вкратце можете изложить суть двенадцатишаговой программы.

– Она основана на общем интересе группы людей избавиться от наркотической или алкогольной зависимости. В ней есть 12 этапов, или шагов, которые необходимо преодолеть. Но эти шаги не приводят к Богу, не приводят в Церковь. В ней нет понятия греха, нет понятия духовности, нет понятия Бога. Ее апологеты считают, что она нерелигиозная, неполитическая, но якобы духовная. Туда может войти любой человек – и православный, и атеист, и адепт любой религии и любого суеверия вплоть до самого экзотического. Как здесь сделать так, чтобы все нашли единого Бога? Почему у них и говорится: «Бог, как мы его понимаем». А Бога можно понимать по-разному. Скажите, как может Бога понимать атеист? Или сатанист? Или буддист? Как здесь найти единый стержень? Они говорят о покаянии. А покаяния у них нет. Например, в протестантизме нет таинства покаяния. А без него нет и исцеления.

– Отец Анатолий, может, тогда стоит объединять усилия людей, стоящих на православных позициях в борьбе со злом наркомании? Я знаю, например, что в Екатеринбурге успешно действует фонд «Город без наркотиков» под руководством Евгения Вадимовича Ройзмана. Есть и другие примеры. Какие-то попытки делаются вами в этом отношении?

– У меня есть желание объединить все православные силы, борющиеся с наркоманией. В Санкт-Петербурге есть несколько замечательных реабилитационных центров, работающих по православным программам. В Магадане, во Владивостоке, в Иркутске, в Новосибирске, в Новокузнецке, в Москве. И все это поломать-порушить и заменить на деструктивную для православия двенадцатишаговую программу? Это как русский борщ заменить чизбургером. Абсурд! Нонсенс! Конечно, нам, православным, в этом отношении надо объединяться и бороться сообща.

– В прошлую нашу встречу мы говорили о необходимости проведения конференции, посвященной этим вопросам. Готовится ли что-нибудь в ближайшее время?

– Да, мы планируем провести конференцию или «круглый стол» по вопросам реабилитации наркозависимых. Надо разобрать все существующие методики и программы реабилитации, сравнить их и предложить государству те из них, которые могут дать наибольший эффект. Эти же методики мы должны предложить и Церкви.

– В какие сроки?

– Пока о сроках говорить рано. Но хотелось бы провести ее как можно скорее.

– Думается, что ее надо было проводить позавчера. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Отец Анатолий, вы очень много ездите по стране, читаете лекции и работаете с массами наркозависимых людей, служите в храме. У вас очень много духовных чад. На все и на всех вы находите время. А в Сибири вы были?

– Вчера только я прилетел из Томска, где проходили Кирилло-Мефодиевские чтения. Я принимал там активное участие. Встречался с медиками и наркологами. Очень много общался с простыми томичами. Вчера по прилете из Томска сразу же принял участие в других Кирилло-Мефодиевских чтениях в Московской области, в городе Дедовске, в котором находится наша реабилитационная община. Так что работаем активно. Я бы с удовольствием приехал бы и к вам в Красноярск, если пригласите.

– Это было бы очень хорошо. Для Красноярска проблема наркомании просто крайне актуальна. Есть много наркозависимой молодежи. Есть, конечно, много проблем с людьми, объявляющими себя монополистами в борьбе с наркозависимостью, этакими образцами для поклонения и подражания. Подчас идет зарабатывание денег. Это не секрет.

– Да, зарабатывание денег, или увод молодежи в свои группировки. Я имею в виду секты. Сейчас, помимо всего прочего, развелось очень много сектантских реабилитационных центров. В основном это – новопятидесятники. Не понятно, как они работают. Не понятно, какие у них результаты. Информацией они не делятся и работают в закрытом пространстве. Самое страшное в этом то, что если молодежь и реабилитируется от наркомании в секте, она не возвращается активно в социум, а остается в закрытом сектантском пространстве. Это страшно.

– Как говорится, из пламени да в полымя! Из одной беды в другую.

– Да, совершенно верно. Как выразился замечательный священник отец Александр Новопашин, имеет место перезависимость. Четкий термин.

– Отец Анатолий, в Красноярске группой небезразличных и инициативных граждан, среди которых есть и ваш старый знакомый Юрий Цыбин, сейчас создается антинаркотический центр – фонд «Город без наркотиков», должный являться самостоятельным филиалом екатеринбургского фонда «Город без наркотиков». Вместе с Юрием Цыбиным по приглашению председателя фонда, депутата Государственной Думы Евгения Вадимовича Ройзмана в марте 2007 года мы посетили столицу Урала и договорились о создании этого филиала. Какова ваша оценка деятельности этой организации?

Отец Анатолий: – Я отношусь к фонду «Город без наркотиков» положительно. Я дружу с Евгением Вадимовичем и Андреем Кабановым. Мы помогаем друг другу. Обмениваемся информацией. И если в вашем городе откроется его филиал, я буду только рад. Да поможет вам Господь Бог в этом!

О.ЕМЕЛЬЯНЕНКО: – Большое спасибо за благословение. Храни вас Бог! До встречи на нашей сибирской земле.

Москва. Крутицкое подворье. Май 2007 года.






Ха-Ха-Ха!

Братья наши меньшие — «единороссы» — пускаются перед выборами во все тяжкие. Вчера в «Комсомолке» читаем, что они ремонтируют дороги. Ну да!

На партийные взносы они ремонтируют!






Точка зрения

Невыученные уроки

Февраль нынче прошел как-то тихо, незаметно. Было всего несколько передач о февральской революции по телевидению, но они, как говорится, погоды не сделали. Самый значительный отклик – статья А.Солженицына «Размышления над февральской революцией» в одной из центральных газет. Да кто теперь считается с мнением этого всемирно известного писателя, крупнейшего знатока событий тех лет?

А задуматься стоит. Ведь Россия, как мы все знаем со школьной скамьи, давно стала мировой рекордсменкой по народным бунтам, восстаниям, дворцовым переворотам и революциям. Первенство, прямо скажем, незавидное. Некоторые историки и политологи назвали Февральскую революцию «фатальной трагедией», а вот мы, нынешние, ее почти и забыли.

Все последующие месяцы после февраля продолжалось двоевластие. Что было дальше – известно всем. В октябре грянула новая революция, которую нарекли Великой социалистической. Эти два слова в годы пресловутой «перестройки» куда-то подевались, осталась просто Октябрьская революция, да и ее многие поспешили окрестить переворотом. А чтобы окончательно искоренить память об этой революции, 4 ноября теперь празднуется… День воинской славы России, то есть день освобождения Москвы от польских интервентов аж в 1612 году. Тенденция, однако…

Из минувшего века с его тремя (!) революциями, круто изменившими ход истории, принято извлекать уроки. Научились ли чему-нибудь мы, сегодняшние? Нет, не научились. Вновь замаячили пресловутые грабли…

Первый невыученный урок – развал Советского Союза, который президент Путин назвал крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. И это действительно так. Ведь СССР был на несколько порядков более эффективным государством, чем страны Запада, признанной сильнейшей державой в мире. Но внешние и внутренние враги сделали все, чтобы СССР рухнул.

А что мы наблюдаем сейчас? Бывшие союзные республики одна за другой переходят в стан наших потенциальных противников – прибалтийские страны, Грузия… Теперь уже и Украина стоит на перепутье. Скоро можем потерять и таких верных друзей, как Белоруссия и Армения. И ничего удивительного в том нет, ведь внешнюю политику у нас определяют не столько Кремль и Министерство иностранных дел, сколько «Газпром», «Сибнефть», «Лукойл» и другие могущественные корпорации, жирующие на экспорте нефти и газа.

Многие видные политологи, в том числе А.Дугин, уверены, что наша русская история неразрывно связана со словом «империя». Это, мол, наш образ жизни, наша судьба. Мы – имперский народ. Сначала, в течение трехсот лет, была империя царская, потом империя красная, коммунистическая. И с ней все в мире считались, боялись и уважали. Сторонники такой точки зрения открыто призывают вернуться к ней. «Либо мы империя, либо мы – никто, – утверждает А.Дугин. – Либо великий порядок, либо полный хаос».

Да, значительная часть населения жаждет «сильной руки», авторитарной власти. За примером далеко ходить не надо. Ведь именно мы, жители Красноярского края, выбрали губернатором Александра Лебедя, волевого, боевого генерала. Он замахивался, и небезуспешно, и на президентство.

Однако в 90-е годы невесть откуда взявшиеся реформаторы-либералы поставили страну на рельсы «нормального» развития, стремясь привить ей «европейскую демократию». Результат налицо: страна без национальной идеи, с полуразвалившимися промышленностью, сельским хозяйством, наукой, потерявшая статус великой державы. Страна, в которой нет ни подлинной свободы, ни демократии, ни социальной справедливости. И хотя власти предержащие уверяют, что в стране обеспечены стабильность и порядок, это мало кого утешает. Невольно вспоминается изречение Р.Роллана: «Когда порядок – сплошная несправедливость, беспорядок уже сулит какую-то справедливость». Ему вторит Бестужев-Марлинский: «Терпение – добродетель верблюдов, а не людей».

Исследование ВЦИОМ нравственного состояния общества показало: две трети граждан убеждены – оно отвратительно! Пороки ныне едва ли не норма поведения. Почти 80 процентов опрошенных требуют срочного вмешательства государства для исправления положения дел. Если люди раньше искренне со всей душой пели: «Жила бы страна родная, и нету других забот», то теперь впору затянуть: «Догорай, гори, моя лучина, догорю с тобой и я…».

Положение в нашем крае нисколько не лучше, чем в целом по стране. Загублены целые отрасли промышленности – лесная, легкая, перерабатывающая… Прекратили существование, обанкрочены и еле дышат Красноярский шелковый и Канский хлопчатобумажный комбинаты, заводы телевизоров, «Квант», комбайновый, «Сивинит», судоверфь, судостроительный завод, а также Игарский порт, многие леспромхозы, большинство предприятий Енисейска и других городов. На улицу выброшены десятки тысяч квалифицированных рабочих и специалистов, которые вынуждены менять профессию, жить на пособия, куда-то переезжать и т.д. Разве это справедливо? Разве такая жестокая ломка судеб тысяч людей может пройти бесследно? Ведь это настоящее преступление, за которое кто-то должен нести ответственность!

Под этим «кто-то» автор этих строк подразумевает прежде всего правительство, Госдуму и «Единую Россию», открыто провозгласившую себя партией власти. Прошедшие в марте выборы в 14 регионах страны, в их парламенты, показали, что «Единая Россия» пока еще в силе, «на коне». Но надолго ли? Все чаще избиратели обращают взоры в сторону «Справедливой России», чей лидер С.Миронов открыто заявил, что его партия – социалистического толка. Более того, на первом съезде «Справедливой России» он прямо заявил: «Сегодня можно образно сказать, что мы – партия народных мстителей, которые намерены мстить бюрократам за нарушение справедливости». Для председателя Совета Федерации высказывание, прямо скажем, достаточно мужественное и даже рискованное. Зато у миллионов простых избирателей появилась маленькая надежда на то, что новая партия сумеет защитить их интересы.

Вопиющая социальная несправедливость – последствие второго невыученного урока властью. Всем известны факты: четвертая часть населения живет ниже черты бедности, разница в доходах самой богатой и самой бедной частями населения достигает 15-20 раз, пенсии составляют лишь 25 процентов от зарплаты, хотя нормой считается 40 процентов и т.д.

…На демонстрации, состоявшейся в Красноярске в июле 1917 года, среди других был и такой лозунг: «Долой министров-капиталистов!». Напомню, что в те времена ими были Керенский, Гучков, Милюков, Львов и другие. И еще не известно, какие министры были честнее и ближе к народу, они или нынешние – Зурабов, Кудрин, Греф, а также «народный любимец» Чубайс. Ведь похоронив социализм, мы теперь очутились в капитализме, значит, они теперь тоже «министры-капиталисты». И неровен час, народ вновь выйдет, как и 90 лет назад, на улицы с требованием их отставки. Другой бы на месте того же Зурабова давно сам подал в отставку. Наш же «радетель» о благе народа так врос в свое кресло – бульдозером не сдвинешь. И еще такой штрих. Сыновья Фрадкова, Иванова, других министров и примкнувшей к ним Матвиенко все, как один, занимают очень даже высокие посты в финансовых кругах и других сферах, о чем поведали «Аргументы и факты». Спрашивается, за какие такие заслуги?

А чиновники все так же бодро рапортуют, что «все хорошо, прекрасная маркиза», ВВП растет, благосостояние народа улучшается. Только вот почему-то сам народ этого не замечает.

Лучше всего показать это на личном примере.

Мой трудовой стаж – 47 лет. И это без тех пяти лет, что учился в университете, «изъятых» в ходе реформ. Уже находясь на пенсии, я десять лет работал в краевом учреждении «Реликвия», участвовал в выпуске всех восьми томов «Книги памяти». Одновременно (!) три года был преподавателем в школе № 145. И это называлось – «находился на заслуженном отдыхе»…

Что заработал в итоге? Помимо звания «Заслуженный работник культуры РФ» – пенсию, которая едва-едва превышает прожиточный уровень. Платы за квартиру, коммунальные услуги, пассажирский транспорт непрерывно растут. Одни лекарства съедают львиную долю пенсии. Если раньше, получая пенсию в 132 рубля, я мог свободно купить билет до Железноводска и обратно, чтобы подлечиться по почти бесплатной профсоюзной путевке, то теперь, чтобы проведать родню в Новосибирске или Барнауле, я прежде крепко подумаю. Имевшиеся сбережения благополучно «скушал» дефолт. И не подавился, будь он неладен. Если раньше для большинства пенсионеров билет в автобусе, посылка телеграммы, номер газеты или обыкновенная почтовая открытка стоили сущие копейки, то теперь…

Мне, последнему представителю большой семьи, все члены которой или воевали в годы Великой Отечественной войны (может, новоявленные правители и ее переименуют, лишат эпитета «Великой»?), отдали жизнь за Родину или трудились в тылу, на оборонных заводах, обидно и горько сознавать, что наши жертвы оказались несоизмеримыми по сравнению с тем, что имеем сейчас.

Только не подумайте, что я жалуюсь. Нет, это не в моем характере. Я негодую! Меня переполняет гнев по адресу тех, кто провел такие непродуманные реформы и не понес за них никакой ответственности.

Каковы же выводы? Жить во лжи, как предупреждал А.Солженицын, больше нельзя. Надо смотреть правде в глаза. Пора менять курс, которым следует страна. А для этого сначала избрать новый состав Госдумы, а затем и президента. Избрать тех, для кого забота о благе народа будет не очередным лозунгом, не пиар-ходом, а насущной потребностью, велением души и сердца.

А кровавые перевороты и революции пусть останутся в прошлом. Хватит, наелись досыта. Не следует забывать, что каждая революция заканчивается самоистреблением народа. А нас и без того остается все меньше и меньше…

Коминт Попов.

На снимке: демонстрация в Красноярске 9 июля 1917 года. (Фото из архива автора).






Раздумины

Жаркий июль-2007

По традиции, в июле «Красноярская газета» всем коллективом пребывала в отпуске. Связано это, в первую очередь, с тем, что наша газета чисто политическая, рекламы практически нет, а июль для участников политических баталий – месяц передышки: первые лица партий проводят консультации где-то «на югах, за рубежами», а рядовые активисты в разных позах и позициях с лопатой и тяпкой трудятся на персональных шести сотках. С августа же начинается оживление, а в сентябре граждане с активной жизненной позицией вовсю готовятся к какой-нибудь выборной кампании.

Но нынешний июль событиями был насыщен донельзя…

Само собой, на первом месте победа Сочи в гонке городов-олимпийцев. Я, суеверия ради, церемонию выбора места Белой Олимпиады-2014 смотреть не стал, понадеялся на Владимира Владимировича, и гарант не подкачал, – после его прочувственной речи членам МОК ничего не оставалось, как только отдать Олимпиаду России. Браво, Владимир Владимирович! Одно хреново: «в Сочах» сразу же после «дня победы» стали расти цены. Нам-то ладно, в «Загорье» поедем, а вот неоморяченную молодёжь жалко. Впрочем, цены в июле росли и в Красноярске – на муку, хлеб, цемент, бензин… Да и решение об удорожании проезда в городском транспорте власти также приняли в июле.

Слухи о досрочном уходе Петра Ивановича с поста градоначальника в Государственную Думу настолько взволновали красноярцев, что в самый жаркий месяц многие политические тяжеловесы краевого и городского масштаба и пошиба не отдыху предавались, а сколачивали коалиции, союзы, контркоалиции. Об этом я подробно напишу в первом постотпускном выпуске рубрики «По данным нашей разведки» – все козни раскрою, все происки разоблачу…

А теперь о погоде. Утонувший во время ливня маршрутный автобус, оказывается, прогремел (или пробулькал?) на всю Россию. Приехали родственники из Томска, так первым делом просили показать то место, где сие случилось. Конечно же, преувеличиваю – томичи приехали на «Царь-рыбу» полюбоваться, сфотографироваться у красноярско-копыловских слонов, пробовали пересчитать фонтаны, но быстро отказались от этой затеи. Кстати, лично я в июле-2007 впервые окунулся в Красноярское море. Как-то раньше всё недосуг было, а тут, выступая в роли гида, повёз гостей из «сибирских Афин» по маршруту – «Царь-рыба» – Дивногорск – ГЭС – Красноярское море… Выплыл, назло недругам и на радость читателям «КГ», а для себя решил соорудить в следующем году (а получится – так и в нынешнем) небольшой водоём – то ли пруд, то ли бассейн, выкроив квадратов двадцать-двадцать пять на безразмерных «шести сотках».

Жителей Томска крайне интересует, когда же, наконец, в Красноярске появится метрополитен, чтоб можно было приехать в гости и прокатиться в красноярской подземке. Приходится дипломатично отвечать, мол, «скоро», и приглашать покамест на Столбы, в «Роев ручей» и «Бобровый лог».

И о политике. Последнее в прошедшем политическом сезоне заседание сессии Законодательного Собрания Красноярского края состоялось десятого июля, после чего народные избранники ушли в отпуск. Но, конечно же, покой им только снится (см. выше). На заключительном заседании сессии ЗС парламентарии заслушали обстоятельный доклад главного милиционера края Александра Горового, посвящённый борьбе правоохранительных органов с многоликой гидрой игорного бизнеса. «Игровые», по словам Горового, перекрасились в «спортсменов» и жить теперь не могут без «спортивного покера», а может, преферанса, уж не помню точно. Хотя, в принципе, если шахматы-шашки спорт, почему бы картишки к спортивным снарядам не причислить, а наиболее удачливым игровым звания мастеров спорта по карточно-азартным играм не присваивать?

Интересно, что с первого июля по игорному бизнесу серьёзно ударили в большинстве регионов страны, но демонстрация работников казино и залов игровых автоматов прошла только у нас. Непонятно правда, гордиться следует такой продвинутостью края или наоборот…

Алексей ОСАДЧИЙ,
наш обозреватель.






Обзор почты

Лучшая защита — это нападение

По ряду причин перед июльским отпуском не удалось опубликовать в нашей газете традиционный обзор читательской почты, который был перенесён на первый августовский номер. Надо сказать, что и в «отпускном» месяце мы получили массу писем, за что всем авторам огромное спасибо. Что же касается данного обзора, то в нём я постараюсь отразить общий характер нашей летней почты.

ВПРОЧЕМ, поскольку не наблюдается каких-либо позитивных сдвигов в жизни наших сограждан, нет особенных изменений и в характере корреспонденций в народную газету. Всё те же вопросы, те же проблемы. Держу в руках письмо без подписи из Иланского. Автор выражает надежду, что эти строки прочитает О.А. Пащенко (какие в этом могут быть сомнения – вся почта проходит через нашего редактора, если кто не в курсе). В письме затронуты проблемы межнациональных отношений: «Многие наши «гости» с Кавказа и из Средней Азии без проблем получают российское гражданство, и никого не беспокоит вопрос, можно ли им его давать? Лучшие места на рынках всегда получают эти «гости», а местным сельхозпроизводителям негде сбыть собственную продукцию, все хорошие места заняты. У нас в Иланском хамство тех же киргизов переходит всякие границы, но ни милиция, ни администрация ничего не предпринимают для наведения порядка. К проверке налоговой инспекции эти торговцы всегда бывают готовы, так как директор рынка заблаговременно их об этом предупреждает и они успевают скрыть от налоговой всё, что посчитают нужным».

Если кто-то думает, что постановка данного вопроса в газете разжигает национальную рознь, то это совсем не так. Об отсутствии рынка сбыта для отечественных сельхозпроизводителей сейчас идут разговоры не только в нашей газете. Почему же тогда в первую очередь учитываются интересы пришлых торговцев – это вопрос другой. Может, русские не дают взяток?

Конечно, я не могу оставить без внимания большое письмо О.В. ВАСИЛЬЕВОЙ из села Новоберёзовка Идринского района, адресованное, кстати, мне, О.А. Пащенко и М.И. Добровольской. Это – не для печати, но вопросы там подняты тоже национального характера, в данном случае речь идёт об азербайджанцах. Письмо я получил только что, поэтому мы в редакции ещё посоветуемся и решим, как поступить в данном случае. Скажу только, что проблема зашла уже слишком далеко.

Надо сказать, что очень многие письма приходят в редакцию с пометкой: «Москва, Кремль, Путину». Вот, к примеру, Н.М. БОБРОВА из Канска прислала обращение к президенту и первому заму премьера Д.А. Медведеву (видимо, как наследнику престола). Вопросы, поднятые в обращении, старые и известные, но не теряющие своей актуальности, потому что ни прежний, ни нынешний президенты их решать не собирались. Вот, к примеру, опять «межнациональное»: «На востоке России уже давно хозяйничает Китай, вывозя лес за бесценок, вырубая вековые кедры. Из-за несоблюдения мер безопасности горит тайга, но китайцам из своей Поднебесной на это плевать – пусть колония превращается в пустыню…».

И ещё раз – Иланский, Василий МУЗЫКИН. «Если мы хотим сохраниться как государство, сохранить себя как русскую нацию, надо научиться воспитывать будущие поколения для адекватной и плодотворной деятельности, для жизни со здоровой психикой. А начинать надо с трезвых голов. Пьяные мозги быстро усыхают и с нормальной психикой не дружат».

За эти отрывки из трёх писем запросто могут и в экстремизме меня обвинить по новому закону. В России ведь можно только о русских плохо говорить, а «русская нация», по-моему, вообще сегодня запретное словосочетание. Русским же надо уметь защищаться самим. Как пример – письмо из Минусинска от Нины Васильевны ЧУПИНОЙ, пришедшее на имя нашего редактора. «В связи с трагическими событиями 3 мая 2007 года в Сосновом бору обращаемся к людям Красноярского края и лично к вам за помощью в приобретении жилья. Больше месяца представители власти уверяли нас, что никто не останется брошен на произвол судьбы. А кому мы, пенсионеры, нужны, если сейчас и молодёжи работы не найти? Все восемь семей погорельцев вместе с нами прошли все инстанции и услышали, что нам окажут помощь в размере 50 тысяч рублей. Что же можно купить на эти деньги? Мы с мужем работаем в драмтеатре, чтобы хоть как-то улучшить своё материальное положение, а жильё, которое нам предложили, ещё не готово и находится в М-Минусе. То есть мы лишимся возможности работать и пойдём по миру с котомками. Помогите нам, господа! Отблагодарим вас тем, что помолимся о вашем здравии и благополучии. Надеюсь, что мы не будем покинуты людьми (не имею в виду чиновников). Сразу же после пожара, в первые же дни минусинцы нас обеспечили одеждой, помогали кто чем может. Дай им, Господи, здоровья и благополучия!».

Интересно разделение на людей и чиновников – люди помогут, а чиновники нет. Только вот обращение к господам о помощи вряд ли станет эффективным – господин, как известно, не товарищ. Тем не менее настоятельно просим представителей власти в Минусинске и в краевой администрации внимательно отнестись и действенно помочь пострадавшим от пожара семьям. Ведь рядовые минусинцы в стороне не остались, помогли, хотя наверняка они люди небогатые. Свой адрес по прописке Нина Васильевна написала так: СОО «Строитель», ул. Трактовая, 12, проживающая не знаю где…

Письмо из Канска, подписанное тремя фамилиями – ЛЕПНЕВА, ЯКОВЛЕВА, ЛАРЮШИН, – начинается вопросом к председателю ЗС А.В. Уссу: зачем в период избирательной кампании он хвалил мэра Канска С.Гурова? «При Гурове город из промышленного превратился в большую деревню, он всё прибрал к рукам, появляется у нас на 2-3 дня в неделю. 7 лет он уже у власти, и все эти годы город в летние месяцы остаётся без горячей воды. Вы, Александр Викторович, говорите, что он дважды избирался на пост главы Канска. Но как он это делал? Если бы выборы были честными, то в 2004 году мы бы избрали Радюшкина, которому доверяют горожане…».

Ну, как проходят выборы, и кто на них побеждает, известно. Факт: даже при наличии адм. ресурса Гуров проиграл выборы в ЗС по Канскому округу. Так его «любят» в родном городе! А может, просто не захотели отпускать в край, оставили себе? Шучу… И в продолжение выборной темы... Вчера в редакцию пришло письмо из Дивногорска от студента КГПУ Виталия ВЕДИЩЕВА с вырезкой статьи, в которой говорится о стоимости мест в списках партий на предстоящих выборах в Госдуму. Сумма названа следующая – 5-7 миллионов долларов. Заплатил – и ты народный избранник! Даже центральные газеты не стесняются публиковать такую информацию, – видимо, подорвать доверие к российскому парламенту более чем теперь, они считают невозможным. А придут люди голосовать, не придут, теперь разницы нет, – депутаты ведь фактически назначаются Кремлём. Виталий, например, написал, что «избирать» никого не пойдёт.

Как иллюстрация к вышесказанному. Наш давний автор и друг из Заозёрного П.А. ШЕСТОВ прислал нам письмо, которое он направил ещё в марте депутату Госдумы И.А. Исакову. Речь там шла о ремонте и реконструкции здания бывшего медучилища для переоснащения его под дом ветеранов. Разговоры об этом идут уже не один год, а воз и ныне там. Вот Павел Александрович и решил обратиться к депутату, чтобы тот посодействовал скорейшему осуществлению этого дела. Член «Единой России» И.А. Исаков ответил так: «Информирую, что ваше обращение получено. О результатах вы будете уведомлены дополнительно». Письмо было отправлено Исакову 27 марта, а Шестов корреспонденцию нам прислал уже летом с припиской: «Никакого дополнительного уведомления от И.А. я так и не получил».

Работает, наверное, человек, занят. Только вот чем, интересно? Избранник ведь народный, как-никак, мы имеем право знать. Скоро, кстати, нам опять ИХ выбирать. Кто вот только пойдёт, кто поверит…

Олег МАКСИМОВ (Красноярск): «Для того чтобы исправить всё, что натворили реформаторы-информаторы США – Березовский, Гайдар, Чубайс, Греф, Кудрин – нужно немедленно очистить всю управленческую структуру России от этого дерьма, что «разводило» страну в течение последних пятнадцати лет. Их нужно арестовать и выяснить все внешние и внутренние связи данных врагов. Как только западная пресса завопит, а из посольств побегут «адвокаты» с «настоятельными рекомендациями» не нарушать демократические принципы, надо предложить им выдержки из дем. печати, где все эти деятели названы «преступными элементами». По существу верное решение проблемы. Только получается, что нынешняя власть должна «сама себя высечь», а сие невозможно. Хотя перед выборами, «для рейтинга», возможно, кого-нибудь и высекут. Зурабова, например. Но в тюрьму его не посадят – из «политических» там теперь сидят только патриоты России.

***

Теперь по порядку об оставшихся в моей красной папке письмах. Н.С. ШУРМИН, прочитав поганую предвыборную статейку, направленную против кандидата (в то время) О.А. Пащенко, прислал гневную отповедь авторам этой грязи. Помните: «Никакой Олег не писатель»? Типа так Виктор Астафьев говорил, а потом Олег Пащенко ему якобы отомстил, травил его в «КГ», и тот умер. Лишний раз не хочется останавливаться на этой гадости. Пусть будет стыдно тем, кто, создавая эти «шедевры разоблачения», сам с макушкой погружается в помои. Чёрт с ними, забыли.

Геннадий ПИСАРЕВ задаёт довольно любопытный вопрос: «Уважаемая редакция «КГ», прочитал в июньском номере вашей газеты статью «За монолит казачьих рядов». Поясните, за какую власть борется современное казачество? Раньше понятно – за батюшку-царя стояли, так как границу государственную охраняли, были, соответственно, и привилегии. Сейчас они носят красивую форму, требуют земли, а за что? Какую они несут службу, какой общественной деятельностью занимаются? Может, пусть для начала охраняют садовые участки в пригородной зоне, а то от воровства дачникам житья нет. А в целом я считаю, что они должны поддерживать власть народа, бороться за великую и справедливую Россию». Думаю, что о своей общественно-полезной работе и госслужбе лучше всего могут рассказать сами казаки, а наша газета, как и всегда, предоставит им для этого свои страницы.

Дмитрий ПОЖАРСКИЙ затрагивает в своём письме вопросы церкви, её «отдалённости» от народа, «торговцах в храме» и т.д. Знаете, как-то не хочется лезть в чужой огород. Нам в мирской жизни кучу проблем надо решать, в том числе и общественно-политического характера, а вопросами православия пусть духовная власть и занимается.

Положительно решён вопрос по обращениям Михаила Ивановича ЛОСЕВА и ряда других красноярцев-садоводов в «КГ». Публикуем ответ начальника городского департамента транспорта И.А. Девяткина. «Уважаемый Олег Анатольевич! Департамент транспорта рассмотрел обращение садоводов, опубликованное в «Красноярской газете», и сообщает, что для садоводов открыт автобусный маршрут №50 С «Предмостная площадь – сады «Южное».

Также пришёл ответ из агентства социальной защиты населения нашему автору М.Н. ПАЛУБНЕВУ из Дивногорска. Со статьёй Михаила Николаевича «Нас не ждали» в агентстве ознакомились и приняли необходимые меры к устранению указанных недостатков.

А вот Александра ВИНОКУРОВА из Железногорска призывает краевые и городские власти обратить внимание на бездомных собак, встать на их защиту. Да, собак действительно жалко – они-то в чём виноваты?

До свидания. Пишите.

Константин ЛИТВИНОВ.

НА СНИМКЕ: собак действительно жалко. Они-то в чём виноваты?






Раздумины

Запах гретого меда

В.Шелегов
Замечательному русскому писателю Михаилу Петровичу Лобанову, профессору Литературного института им. А.М. Горького посвящается.

1. Пастушья дудка

Пятнистый, красно-пегий теленок едва виден в зеленых овсах. Теленок поджинает колоски живым языком, мыкает мордой, отрывая глянцевитые стебли, и с хрустом пережевывает зелень. Зеленая крупка мокро пузырится в слюнявых губах.

Бродит красно-пегий теленок в зеленом море овсов, рядом с полевой дорогой. Я намеренно покинул автобус, не доехав до деревни Егоровки. Ушел с тракта краем пшеничных полей на колчеватый и серо-фиолетовый проселок, прижатый вдоль полураскрытого бора.

Теленок покосился в мою сторону. Пострекал едкого мокреца с бурых ушей. Уставился выпуклыми темными глазами, в молочных долгих ресницах. И потянулся мордой, заревел — «му-у-у?». Отревелся, помотал ушами, подумал, порыл безрогим лбом белый пах под брюхом. Успокоился и продолжил кормиться.

Время к полудню, и солнце высокое. Стадо коров ушло прохладным сосновым бором недавно, и пастух просмотрел телёнка. Городскому человеку неведомо, что «зеленка» — скотине смерть. Обожрется – вздуется. А пасущегося красно-пегого теленка в зеленях хоть сейчас на холст художника. Я подобрал обломок сухой ветки и выгнал неразумную тварь из зеленей, пустил бычка — махом в бор. Высокие травы примяты проходами, найдет свою матку. Сам в этих местах подростком деревенское стадо пас…

…Перед обеденной дойкой стадо делается ленивым. В это время мы с Полелеем сидим где-нибудь под березой. Он пристает:

— Дай квасу….

У него свой квас в бутылке, но просит мой. Клянчит всегда на первом привале за деревней, когда стадо сбавляет ход и принимается за работу. Квасу мне не жалко, но бутылка у меня одна.

— У тя же свой есть, — делаюсь я непонятливым.

— Жалко? Значит, жалко… — вздыхает Полелей. – А ешшо – племянник! Все вы так, городские, муху из шчей — за крылышки выкидываете! Деревенский человек – он щедрОй! Ложкой — вместе со шчами выплескнет… Вот и батька твой: с чакушкой приедет, а неделю – бабкину самогонку дрищет...

За самогонку власти штрафуют. Дядька «гонит первач» на Павловской зАимке от «чужих глаз подальше». Отец приезжает в деревню раз в год. И, конечно, с братьями пьет. Полелей женат на отцовой родной сестре Таньке. Поэтому и племяш ему.

— Дай махры, — подкатываюсь осторожно. – Тогда и квас получишь!

Все подпаски покуривают. Полелей мужик – квелый. Опасаться его нечего, не продаст бабушке. Худющий, будто его Танька не кормит. Зубы гнилые и черные от махры. Нос вислый с широкими ноздрями. Картуз натянет на глаза и посмеивается над подпасками, кругля и без того веселые свои глаза. Чуб редкий, уши – как у летучей мыши торчат, шея зобастая, черная от загара и грязи под белесым пушком. Бреется он раз в три дня, и редкая щетина на подбородке, будто рыжая махра. Совсем заволохтел мужик. Глянешь на него, так и курить хочется.

— Не жрамши я с утра. Танька на дойку чуть свет убралась… — подкрадывается он к салу и ржаным пирогам с картошкой в моей котомке.

Дразнится — кычет и зозуля: «ку-ку», да «ку-ку». Зуд от комаров такой – воздух ходуном ходит. Махорочным дымом только и спасаться.

Меняемся: я ему свою котомку, он мне – кисет с махоркой.

— Свертать-то смогешь?! – щерится черными зубами. – На-а гумагу-то! – Вслед за кисетом лезет он куриными лапами в нагрудный кармашек рубашки за складышем из газеты.

Опыта вертать самокрутки у меня маловато, но козью ножку на указательном пальце скручиваю лихо.

— Махру так мне всю изведешь…

Он подтягивается спиной к стволу березы, запрокидывает бутылку с квасом.

— Глок! глок! глок! — глыкает горлом.

Я отворачиваюсь: опустошил бутылку, варнак.

— Зачем весь-то выдул? Договаривались на глоток, — отдаю ему кисет.

Полелей шкодливо хихикает, напоминая этим, что в деревню бежать мне придется. Водим скот по березнякам мы с ним не впервой, и история с квасом всегда повторяется. После курения во рту горчинка, и хочется напиться теперь уже мне.

В жаркий день у источника
— Дай твоего квасу, — канючу. – Ведь договаривались же, штоб не весь мой квас пить. Выдул…

Полелей хитрый, свой квас в бутылке держит в котомке. Пока я курил, он умял и мои ржаные пироги с картошкой под сало, какие бабушка положила работнику.

— Так моей махры зато покурил, — доволен он. – Мне у бабки квасу нальешь? Тогда дам, хошь весь мой пей.

Квас у Полелея не то что у бабушки: незрелый какой-то, вода-водой, с тухлинкой. Бабушкин квас из березового сока. Брат Петр в мае подсачивает березы и флягами привозит домой. В темных сенях огромный чан — в мой рост, на «сто ведер». Из широкой кедровой клепки чан, в старину в таких банились люди. Квасу на все лето хватает: суровЕц! Ребенку пить без сахара невозможно: скулы сводит. А на меду — шипучий! Не оторваться от ненасытной прохлады.

— Налью и табе, — соглашаюсь.

Стадо от села далеко. Коров на водопой к озерку Полелей угонит и без меня. Их много в низинах, водных колков на подземных ключах — с топкими бережками, мелководных и для скота подходных. В обед своих коров из деревни никто не доит, все бабы в доярках на летниках: в пять утра уезжают в кузове грузовика, в сумерках их привозят. Летние лагеря у Апанских озер.

Бежать в деревню лень, и я медлю. Полелей лежит на пиджаке под березой. Картуз козырьком на глаза насунул, рубашку в клеточку расслабил до пупа, худоба тела похожа на кожуру печеной картошки. Моется он от бани до бани. В лесу вроде и пыли нет, а придешь вечером со стадом, будто у черта на куличках побывал. Тетка и рубахи ему из-за этого редко меняет.

Валяется он на спине, сложив долгие ноги — сапог на сапог. Кирзачи затерты до дыр на сгибах, глянцевитая подошва без каблуков. Какой человек ходит в такой обуви? Я и сам в рваных братниных штанах, веревкой подпоясан. В кедах. Кепка тоже великовата, но от комаров хорошо помогает стриженому загривку; ношу ее долгим козырьком назад.

Зато рубаха у меня что надо: байковая, и комарам ее трудно «шить». Комары едят настырно, и мажемся от них дегтем. Не помогает! Оттого и черные, как черти.

Полелей пастух добрый. Люди — дерганого не поставят, корова молоко в дом не даст. Корову тоже с умом кормить надо. Полелей спокойный мужик, у него хорошо получается кормить коров: каждое лето нанимается пастухом. Подпасками ходят дети. Последние годы бабушка живет тихо. Дед умер, младшая дочка «ушла в замужние». Внук Петр скотником на летних гуртах. Держит бабушка коровуда десяток овечек.

— Ну, шо ж за квасом не идешь? – гонит дядька. Он знает, что душонка моя детская тоскует по речке.

— Бегу…

Зелено-оловянные поля гороха, перепутанные алым мышиным горошком, дышат степным вольным ветром. В деревню — не миновать гороха. Пасусь на ходу, набиваю тугими стручками пазуху. На речке дружки: Валерка Демкин и Мишка Грешников. Братья маленькие… За полями шумят березовые леса и перелески. Ах, как хорошо жить в детстве!

2. Запах гретого мёда

…За дальними зеленями, по низинам — молочно розовеет гречиха.

Полураскрытый сосновый бор светел от света и теней. Какой воздух! Запах гретого мёда разлит в позолоте сосен, в густых травах. «Жж-ум! Жж-ум!» — ощупывает остинку хоботком лохматый шмель. Полянку и высокий муравейник коровы краем дороги обошли. Мураши чекотят в травке, по золотистой сосновой коре. Слава Богу, что в Сибири не плодится жук ламехуза. В южных широтах этот паразит откладывает личинки в муравейник. Выделяет алкогольные трахомы! Фермент трахомы отключает у муравьев коллективный разум. Муравьи «хмелеют», и начинают откармливать личинки ламехузы! Все, как у человеков. В муравьином царстве-государстве…

Зеленая косынка полянки полна разноцветных бабочек. Золотистыми махонькими плошками цвета стоит на тонких стебельках куриная слепота. Пчелы ее облетают, подсаживаются на соцветия бархатисто-лиловых медвежьих ушек. Светло-розовый клевер, вперемешку с алым мышиным горошком, кипит пчелой. Время главного медосбора на пасеках!

Стрельчато-розовый на солнцепеке иван-чай шевелится от пчел, в остинках кипрея горьковатые капельки нектара. Пчела перерабатывает нектар в мед мандибулой — своей нижней губой, пока летит к матке в дикую в колоду. Она царица пчелиного царства. Погибнет матка – погибает и пчелиная семья!

И везде к дороге жмется, греется на солнышке – развалистый от корня подорожник, широколистый и ребристый прошвами.

Полевой межой иду к дедовским покосам.

Старая береза склонила над темной водой грузное свое меловое становище, крона ее высоко круглится вершиной, серебристой зеленью. Озерко на подземных ключах. Травы не тронуты косой, хотя уже зреют и сорят семенем. Время стрекоз. Обезлюдела деревня. И моим сродникам теперь дедовы покосы без надобности. Вымерли…

От цветов на покосах светло! И оживленно от легких метлячков, звон стоит от рабочей пчелы на белых, синих, розовых и фиолетовых соцветиях. Часто торчит по покосу зеленым бамбуком неистребимая широколистая пучка с крепким стволом для острого ножа. Под березой вольно невестится шиповник, отцветает он в июне, и ягода уже розовато наливается.

Косить с ночевой никогда не оставались на покосах. Ехали мужики в телегах заранком, когда на речке плотный туман, а в лугах роса. Косы и грабли от первого дня не увозились по домам, прибирались на суках деревьев. И махали по росе мужики косой так, что трава стоном ревела под острыми литовками…

Опустела земля без отцов. И с болью в сердце приходят на память картины жизни. И никак не уразуметь смерть уходящих летно людей, своим чередом, с лица земли. Из памяти не выкинешь отцовские крупные сизо-восковые руки на груди, сложенные в гробу, мелкий крап мертвой крови под сухими желтыми ногтями: при жизни — такие крепкие и надежные отцовы руки. А в последний час эти же руки — ледяные и каменно-тяжелые…

И неумолчно слышится под комариный зуд в медовом воздухе покойный и мелодичный свет музыки. Звуки в сознании возникают глубинно, тихо и ширятся охватом — прорастают в застарелую тоску по отцу, брату, бабушке Христине. По дедам и прадедам. По людям, жившим рядом и любившим тебя. И ты, любивший, любишь их, пока живой …

За хлебными полями березовые перелески. Проталины голубого неба между деревьями. Воздух наполнен маревом гретого мёда. Звонко и с коленцем зорюют невидимые в густом подлеске птички. Овсянка-птаха журчит хрустальным родничком, не понять, в каком месте. И ссорятся в дальнем ельнике молодые дрозды. А из вершин ближнего березняка время от времени высоко взмётываются парой дикие голуби в дымчато-голубое высокое небо. И рушатся в прохладу осанистых от листвы берез.

3. Распашонка

После смерти отца далекой стала родина деда. От усадьбы в Егоровке сохранился лишь высокий дом, темный бревнами и черный тесовой крышей, покрытой на века смолистым тесовым драньем.

Дом первый от речки в улице, на солнечной стороне. К речке стелется пологом зеленая лужайка. За лужайкой стеной тайга.

Тёс драть из сосны дедовским способом научил брат Петр. Двухметровый сосновый «боров» без сучка и задоринки раскалывался клиньями до мокрого бруса по ширине теса. Отщеп конца легко поддавался плотницкому топору. И янтарная дранка с треском отщеплялась винтом по всей длине бруса! Укладывалась рядком на лежаки ярусами, на брусОчные прокладки, чтобы проветривался тес и высыхал ровной доской. Работа тяжелая и требует верного глаза и сильной руки. Плаха, та пилилась руками лучковой пилой, пилорам в прадедовские времена в тайге не было.

Теперешние хозяева дедовского дома раскатали рубленую на века кузницу, разобрали и вывезли в другое место приземистый амбар. Убрали за ненадобностью нынешние хозяева и присадистую вместительную баню. Рядом с баней разгромили гумно с высокими распашными воротами. Крутился там барабан молотилки, веялось зерно после отжинок до Покрова.

Под окном бани около века прослужил глубокий, срубом, колодец, из которого черпалась земная вода высоким журавлём.

К речной лужайке высоко стеной дыбился дровяник. Открытый двору, он тянулся навесом до сеней дома, где и замыкалась усадьба. Под навесом хранились кошевые сани, гнутые расписные дуги и дедова бричка.

Теперь там финская пилорама. Мужики пилят шпалу из покупного леса, дом служит подсобкой. За пилорамой — пустошь огородная завалена круглым лесом. Земля разворочена тракторными гусеницами. И нет ни в чем порядка и толку. А главное – смысла…

Особенно много над дедовой усадьбой водилось скворечников. Высились они на высоких жердях вдоль заплотов, чернели на фоне вольной глубины неба над крышами поветей и сеновалов. А сколько жило в них черных весельчаков- скворцов! И дом Василия Павловича Шелегова в деревне искать было просто, знали его «по туче» скворечников и голубям над усадьбой.

Скворечники и домики для голубей мастерил мой брат Петр, живший с пеленок при бабушке, рожденный Дуськой, но мать звавший маткой. Брата я любил. К нему и тянулся из города в подростках. Старше меня он на двенадцать лет. Брат учил ловить птиц, мастерить из сосновых лучин птичьи клетки. На усадьбе плодилось много голубей. Гнезда тянулись ячейками для каждой голубки отдельно, где и высиживались птенцы, высоко под козырьками дома и амбарной крыши. Дух захватывало, когда вся стая сизарей взбивалась в небо.

И двор голуби не пакостили, сбивались на земле у колодца, не мешали у высокого крыльца в темные сени. В обеденное время тень от массивных ворот накрывала будку злого цепного кобеля. Дед сам ковал навесы, обручи для бочек клепал, мастерил из березовых заготовок полозья для саней, мял и выделывал шкуры любых зверей.

Опрятным смотрелся двор на солнце: в теньке под заплотом — цепной кобель, за низким заплотом — овощной огородик. По-хозяйски строено, по-людски содержалось – не повалено, не мурьёй.

Всегда близкими и родными виделись из окна тесной высокой горенки, двор и высокое просторное крыльцо под тенистым скатом из теса.

Голуби кормились на гумне и под наветом летнего хлева, в прибитой копытами соломе. Рядом с колодцем, в земле, лежала выдолбленная из кедра глубокая колода для воды. Коровам и овцам. Гуляющих куриц дед не любил, и бабушка выпускала их на волю в тесный городчик. Наша скотина никогда не бродила по деревне. В обычае деревенских — выпускать и свиней, и гусей, и куриц на летнюю волю. Наши не гуляли. И после смерти деда порядок сохранялся. Жил я у бабушки каждое лето. Косил сено, пропалывал двадцать соток картошки, пас общественное стадо, когда подходил черед нашего двора.

4. Подрукавный хлеб

До Ильина дня, 2 августа, бабушка не вздувала огня в доме. Пользовались в темное время керосиновой лампой в десять свечей. Стёкла к лампам берегли. Бабушка мне – «попыху», не доверяла «вздымать свет». Электричество еще не провели. Вечеряли на кухне при открытом окне в лучах закатного солнышка. В просветленной сумрачности старого дома: под шОлканье ходиков на стене, при темных образах и горевшей под ними лампадкой.

Горница полнилась воском и ладаном, сермяжными запахами застарелой кожи, дымком от чугунков на загнетке русской печи за шторкой, парным молоком и спелой рожью от хлеба на столе; свежим огурцом и сладкой морковиной. Пенсия у бабушки «…анадцать рубли», но конфеты внукам она все ж покупала. Ждались её конфеты. В городе отец работал на кондитерской грузчиком, и без сладостей стол не пустовал. Но помнится на вкус, почему-то медовый сироп бабушкиных «подушечек».

Когда сеялась мука для подрукавного хлеба, мучная пыльца вдыхалась медовым привкусом на губах. Ржаная крупка, набранная из-под мельничного рукава — серая и второсортная. Оттого и хлебы звались подрукавными. На мельнице в Зимнике работал ее сын. Он и привозил мучицу. Бабушка малоречива с внуками. Кроме меня, рядом двор младшего сына Володи-мельника, там еще пятеро ртов. Часто выпекает бабушка пироги для внуков…

Уже и небо остыло красками до водной мутности, и горизонт задымился далекой и угасающей узкой полоской закатной зари. И сухой воздух стал молочно-голубым, перед тем как упасть росе. Загустела ровная синева неба. И в святой час на южном небосклоне — живым светом уже мигала яркая первая звезда. А мне все вспоминалась минувшая жизнь людей Егоровки.

Брат Петр погиб уже в зрелых годах. Мужицкая молодость держится осторожно. От рождения Петр дышал таежным воздухом гретого меда. К табаку не привычный. Со стороны посмотреть на Петра – залюбуешься: волнистая и мягкая, русая окладистая борода без белой нитки; темный затылок, стриженный «полубоксом», слегка солод годами.

Развалистый в плечах, в деда, Петр всегда просил «маму» поставить в покупные рубашки широкие клинья в рукава под мышками. «Мамой» брат звал бабушку. Трещали по швам фабричные рубахи, даже редкого его размера, при легком напряге мускул в работе. Грудь брат никогда не прятал и любил открытые воротники. Бабушка и сестры это знали и всегда сновА переделывали его рубахи на свободные «распашонки», которые он и изнашивал в распояску, работая в лесу то скотником на летних гуртах, то лесорубом в лесхозе.

Молодых доярок, на слово дерзких, горячих своих подруг, Петр заботливо окликал «распашонками». За податливость ему, за липучесть, греющую его, мужика, девИчью любовь.

Холостым он жил долгие годы. После смерти бабушки усадьбу продал в добрые руки старику Жерносеку. Володя-мельник по пьянке погиб на озере. Нырнул на мелководье и сломал лен. Брат Петр помог Вале Колесень вырастить пятерых ребятишек. Жил в ее семье. Полюбил он ее подростком, когда Володя привел в отцовский дом женой Валю Зеленкову. Валей Колесень ее звали по белорусу деду КОлесу Зеленку. Отца Тимофеем. Полюбил мальчишкой и любил всю жизнь свою Тимофеевну. Он и звал ее Тимофеевной. С молодых лет. Не иначе. Но молчал. Поэтому и не женился, пока Володя не погиб, и ее дети не выросли.

Жил он бездомно. В Абане у младшей тетки Вали, которая приходилась ему ровесницей. Бабушка кормила дочь и внука одной грудью. Родила Валю, когда старшая дочь Дуська принесла Петра от лесника Симоновича. Но фамилию отца Петр не взял, жил нашим, дедовским родом. Сошлись они с Валей Колесень в зрелые свои годы. Валя родила ему дочку. Чтобы не жил безродным, оставил и свое потомство на земле. Погиб Петр случайно. Плакали по мужику две деревни. Таким светлым и отзывчивым на чужую беду жил человек.

«Распашонки» жили в верхней части колхоза. В деревне Зимник. По-старому Бойня. Строилась Бойня в третьем годе переселенцами-белорусами на песочных тягунах, за версту от речки. Одной улицей. Место там сухое, но безводное, сосна для стройки. Рыли глубокие колодцы. В Гражданскую за огородами Бойни к речке, рылись апанскими партизанами окопы, держалась граница «Тасеевской республики». И Бойня оправдала свое имя деревни: погибло тьма народу, воевали, не пускали партизаны белых к Почету на Иркутск.

Деревню Егоровку основали братья Демьян и Василий Шелеговы. Вышли из тайги к тракту на Бирюсу годами раньше бойницких переселенцев из России. Дом Демьяна Павловича и сейчас стоит за дорогой супротив дедовского. Тоже первый к речке, высокими окнами на север. Один двор и сохранился, не порушенный путными Демьяновскими детьми и внуками. Остальная северная сторона улицы вся в пустошь ушла. Умерли хозяева, потомки избы вывезли срубами в Абан, в райцентр. Не схотели егоровские потомки жить при земле…

Прадед мой с тремя сыновьями жил на Павловской заимке в тайге и в Гражданскую. Строился он там в конце девятнадцатого века. Пришел прадед по Бирюсе с Нижнего Приангарья, с прииска Петропавловского. Попал он на этот золотой прииск парнем с отцом, искавшим счастье на реке Удерее. На Шааргане и стоял Петропавловский прииск, закрытый в 1896 году.

Привел с Нижнего Приангарья и жену Ирину. Родил пятерых сыновей, но не хозяин. Ушел опять к золоту. Девяностолетним, уже слепым, вернулся с золотых приисков — помирать к жене и детям. Трое сынов: Илья, Дмитрий и Иван – молодшие братья моего деда, прожили многосемейно. Илья сгинул в сибирских дивизиях в Отечественную. Дмитрий и Иван положили живот летно в родную, егоровскую землю.

Прабабушка Ирина на Павловской заимке в отлучки прадеда Павла жизнью руководила. Старуха высокая и размашистая в кости, саженного, кержацкого росту была. И прадед Павел жил «медведем», и дед Василий пригибался от рослости при заходе в избу.

В детские мои годы Павловская заимка еще была. Далеко в тайге, у Павловского ключа, едва заметной пустошью значилась. Баня широкая и низкая сохранилась, укрытая рослыми соснами, где и гнали дядья самогон. Памятна мне эта баня. Мама рассказала…

5. Дурная и добрая кровь времен

Прадед Антон Пушкин прозван народом — Хукало, за свое сердитое: «хук», «хук». Родной отец бабушки Христины. Из старожильческих казаков, из рода казачьих старшин. Фамилия казачьих старшин Пушкиных значится и в военных учебниках 1908 года среди западно-сибирского служилого казачества. Церковь в Никольском селе при его доброхотстве строилась. Жил Хукало в тайге хутором. Для хозяйства держал двух работниц. Родная жена Антону Пушкину детей не дала. Трех дочерей – Христину, Анну и Евгению он приспал с работницей Матроной. Дал дочерям фамилию. Прибрались летно сестры в мир иной в чужих землях. Евгения Антоновна лежит где-то на юге России. Бабушка Аня на Бадалыке в Красноярске. Христина Антоновна – моя родная бабушка-казачка — рядом с мужем в лесистом погосте за деревней Зимник. Прадед Антон Пушкин доживал век с дочерью Анной в Канске. И могила его на старом кладбище за Усолкой, рядышком с деревянной церковью Спаса Нерукотворного.

Дед мой Василий высмотрел работящую чернявую Христину Пушкину на зимний Престольный праздник в селе Никольском в девятнадцатом.

Уговорил Василий брата Демьяна украсть хукаловскую девку, раз добром не идет. От Павловской шелеговской заимки до хукаловского хутора в сторону Кайтыма ближняя дорога прямиком только через тайгу.

Подкараулили братья Христину, когда на вечернюю дойку к корове в теплый хлев шла. Там ее братья и спутали. Сильная казачка была молодая Христина. Да ребенком беспомощным падала вниз лицом, одолеваемая железною хваткою рослых молодых мужиков. И голосила, и рвалась в бешенстве, батюшку на помощь звала. Да туго прикрыли ей братья рыдающий рот ширинкой, которую несла для осушки вымени у коровы после обмывки.

Укутали в медвежью доху и огородом в лес к розвальням унесли. Там лошадей оставили. Месяц ясный стоял, когда везли по тайге. В бане на Павловской зАимке Василий и насиловал девку хукаловскую — женой делал... Брат Демьян держал, а он насильничал…

Держали братья тайно Христину на заимке, пока она не понесла от Василия. Посадил тогда ее Василий в розвальни и Прощеным Воскресеньем — в канун Великого поста, повез Христину таежной воровской дорожкой к отцу в хукаловский хутор.

Взбесился казак Хукало, кровью лицом налился, когда узнал, кто снасильничал его любимую дочерь. Шашку свою казачью со стены сорвал. Да не пустыми Василий и Демьян в высокую горницу зашли. Порезали бы друг друга. Тем же разом смирился казак Пушкин перед ставшей на колени дочерью Христиной: своей волей она идет. Ребеночка грех губить. Прощеное Воскресенье. Просила отца простить ее невольный грех. Смирения христианского. Случившегося не поворотИшь. Пост Великий грядет…

Сдержался Хукало, но с глаз долой. Так и не простил братьев и дочь до смерти.

Прошла годами революция, и Гражданская война партизанским фронтом в деревню Бойню упиралась… Побили народа тьмы в Великой Отечественной. …Ушло в вечность столетие. Закончились два тысячелетия от Рождества Христова жизни людей на земле.

МИНУЛ ВЕК ЛЮДСКОЙ СТОРОНОЙ И СВОИМ ПОРЯДКОМ. СВОЕЮ МЕРОЮ И СВОЕЮ ПРАВДОЮ. УШЛИ СВОЕЙ ЧЕРЕДОЙ, БУДТО И НЕ ЖИЛИ НА ЗЕМЛЕ ПРАДЕДЫ И ДЕДЫ, ПРЕОБРАЖАВШИЕ И ГУБИВШИЕ ЖИЗНЬ. ДУРНАЯ И ДОБРАЯ КРОВЬ ВРЕМЕНИ…

Обычная картина дня жизни природы мелькнула перед взором души. Но скорбная распашонка памяти осталась. ПЕРЕСТАЛ радеть за родную землю человек. И этот красно-пегий теленок в зеленке — будто пришел в день текущий из детства. И возникает в памяти всегда, как только слышу «громадье планов» с «перекрытием Ангары плотиною ГЭС»; когда вижу, как разоряется бездумно и хищно — земля крестьян под угольные разрезы. Уничтожает СЕБЯ человек. ЧЕЛОВЕК ПРЕДПОЛАГАЕТ, А БОГ РАСПОЛАГАЕТ…

И появляется безвольная и бессильная зыбкость во всем теле, расслабленность и неопределенная тревога за будущность родной земли. И не осмыслить – не собрать воедино беспорядочные мысли от всего происходящего.

Валерий ШЕЛЕГОВ.
Канск.






Телеграмма мужественному советскому офицеру, полковнику В.В. КВАЧКОВУ в «Матросскую тишину»

Уважаемый Владимир Васильевич! Коллектив народно-патриотической «Красноярской газеты», авторы, читатели желают Вам здоровья, удачи, торжества справедливости, а стойкости и мужества Вам не занимать!

С днём рождения, товарищ полковник!






Павел КЛАЧКОВ. «О любви»

Читайте во вторник очередную аналитическую статью нашего автора Павла Владимировича Клачкова «О любви», которую он разбил на три главки: 1. Зеркало. 2. Территория любви. 3. Формула.

«Мы носим в себе концентрат жизни. Это бремя и антибремя. Жизнь рвётся наружу», — так заканчивается статья.






По страницам местных и центральных газет

Идёт ползучая «приватизация» Енисея

«Следуя моде, обеспеченные красноярцы возводят коттеджи на берегах местных водоёмов. Копеечные штрафы за незаконные стройки им не страшны. А простому смертному пробиться к воде всё сложнее!» — сообщает корреспондент газеты «Аргументы и факты на Енисее» Ксения Якубовская. Вот ещё несколько выдержек из её материала «Енисей для богачей?».

БЕРЕГА Енисея, Базаихи, Маны и Красноярского моря буквально застроены «дворцами». Причём разрешений на это нет практически ни у кого. В Московской области не так давно незаконные постройки сносили с помощью сил ОМОН. В Красноярске VIP-коттеджи пока, видимо, никого не интересуют.

Местные рыбаки в шутку районы элитных загородных коттеджей называют «бедняцкими».

— У меня баня была на берегу реки, — говорит один из жителей Базаихи Егор Тимофеевич. – Снесли. Мол, запрещено так близко строить. Да и зачем, говорят, тебе баня на берегу Енисея – жирно больно. А у соседа лестница прямо в воду уходит – это, получается, нормально. Он же полтора миллиона за участок заплатил.

Оказалось, элита Красноярска себе ни в чем не отказывает. На берегу располагаются фонтаны, бассейны, японские сады из камней, закрытые ангары, маяки, резные беседки и футбольные поля. Частные владения окружают огромные вышки (с лифтом), три ряда заборов и даже водный патруль. На многих участках ещё только идёт строительство. Кирпичи, доски и бетонные сваи валяются прямо у воды. В районе одной из построек машина-бетономешалка практически выливала цементный раствор в Енисей. Вот и получается, что… берег Енисея перешёл в частные руки.

Руководитель краевого управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Борис Медведев заметил, что ситуация некритична. …В суд было подано 120 исков о сносе незаконных строений. …Кроме того, нарушителей оштрафовали.

Однако, если разделить общую сумму штрафов – 224 тыс. руб., — получается по 2 600 рублей на человека. Для того, кто потратил миллионы на возведение загородной резиденции, — это копейки. Конечно, можно снести незаконные строения. Но кто будет нанимать бульдозер, следить за сносом – Росприроднадзор, краевая или районная администрация, сами хозяева? Некому это делать.

Пока вопрос висит в воздухе, состоятельные дачники продолжают ставить на берегах шикарные замки, сбрасывать строительный мусор в реки, возводить стены вокруг воды и наслаждаться тихим отдыхом.

Последний раунд Путина

Принятый ещё в прошлом году закон о конфискации нажитого преступным путём имущества так и не вступил в действие. А последние аресты чиновников в Минэкономразвития указывают на то, что коррупция забирается всё выше и выше. Коррупционные ставки столь велики, что, по признанию председателя Комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, «нередко при принятии решений приоритет отдаётся не государственным, а узкокорыстным интересам».

Причина живучести российских коррупционеров — в масштабах теневой экономики, в слишком широком зазоре возможностей чиновников при выдаче разрешений. И в фактически полной безнаказанности. В Европе тормозом служит страх потерять весьма значительные пенсии за выслугу лет и жёсткая система декларации доходов и имущества чиновников и их семей.

Но в России суммы откатов и взяток таковы, что страх потерять пенсию растворяется перед соблазном за две-три коррупционные сделки обеспечить безбедное существование для себя и детей. В России никто не спрашивает, каким образом госчиновники, милицейские или судебные чины владеют миллионными особняками. Фактически не контролируются вывоз наворованного за границу и вложения в заграничную недвижимость.

Руководство правоохранительных органов открыто говорит, что в МВД имеется «богатая фактура», чтобы начать масштабную кампанию по зачистке коррупционного элемента. Как говорится, «известны все адреса, пароли, явки». Однако некоторые высокопоставленные эксперты пугают: «быстрое лечение невозможно и даже опасно». Дескать, экономический механизм страны настолько зависим от коррупционной «смазки», что резкое вмешательство может привести к открытому саботажу, дать «обратный эффект» и даже «поставить под угрозу стабильность в стране». Фактически признаётся, что при нынешней круговой поруке высшего чиновничества и правоохранительных органов начать антикоррупционную кампанию без прямого указания президента невозможно.

* * *

Один из дотошных читателей «АиФ» подсчитал, что президент в течение рабочего дня успевает «провернуть» 4-5 серьёзных дел. Итого за 8 лет набирается порядка 12-15 тысяч деяний. Читатель задаёт непростой вопрос: «Сможет ли президент среди множества дел разглядеть наибольшее зло и со всей накопленной за восемь лет политической мощью обрушиться на коррупцию?»

Время для ответа ещё есть.

Вячеслав Костиков.
(Из «Аргументов и фактов», №28, 2007 г.)






Дарящие вторую жизнь

Рядом с нами

Неразделенная любовь... Как трагично представляется эта ситуация в молодые годы. Подобная участь постигла и Андрея Л. в 17 лет. Ему казалось, выхода не было — только пуля в висок. Так он и поступил…

МАТЬ ПАРНЯ Наталья Анатольевна металась в отчаянии. Сына срочно доставили в БСМП в 1-ю нейрохирургию. Думалось, что надежды никакой. Но, к счастью, оперировал главный нейрохирург города, он же заведующий отделением Виктор Васильевич Вершинин.

В.В. Вершинин
Оперировать пришлось дважды. Пулю извлекли. Около месяца парень находился в стационаре. Сейчас Андрей жив-здоров. Женился...

***

Елена С. уже давно потеряла надежду родить ребенка. И вдруг нежданно-негаданно, в 36 лет, как снег на голову — счастье: она беременна. Срочно к гинекологу.

— Рожать — ни в коем случае! У вас опухоль спинного мозга, — констатировал доктор. — Не исключён летальный исход.

Но Елена настояла на родах: «Будь что будет, — сказала она. — Я согласна рожать».

Родила и незамедлительно попала в отделение к В.Вершинину для удаления опухоли. Вот и подумаешь: может, не зря говорят, что риск благородное дело?

Сейчас Елена чувствует себя хорошо. Воспитывает выстраданного, долгожданного сына.

***

А вот А.И. Корчагину, профессору, доктору наук, повезло меньше. Упал с 4-метровой высоты. В результате получил черепно-мозговую травму и смещение позвоночника. Именно от смещения позвонков отнялись ноги. Три месяца лежал он в стационаре 1-й нейрохирургии. Перенёс две операции. Потом еще пять (!) месяцев лежал дома без движения. Итого — восемь месяцев в неподвижном состоянии!

C Александром Ивановичем в кабинете В.В. Вершинина мы встретились случайно. Узнав его историю, я поверить не могла, что такая трагедия произошла с ним: на вид он был совершенно здоров и полон сил. Вкратце поведал о своих бывших бедах, после чего спросил: «А хотите, я сейчас спляшу для вас? — «Хочу», — отвечаю я. И он лихо исполнил чечетку. А Виктор Васильевич резюмировал так:

— За выздоровление надо отдать должное вашей жене. Это она выходила вас.

Коллектив отделения нейрохирургии БСМП
— Да я уже всё ей отдал, — шутя, задорно ответил профессор.

***

Нам, журналистам, нередко приходится писать о людях, которые, по большому счету, и не совершили ничего выдающегося. А о тех, кто в буквальном смысле дарит людям вторую жизнь (к примеру, такие, как Виктор Вершинин), пишем крайне редко, потому что сами они скромно молчат. И только спасенные больные и их близкие не забывают о том, что вся жизнь таких хирургов равна подвигу по спасению людей от смерти. А мы лишь случайно можем узнать о том, что в Красноярске живёт и трудится нейрохирург высшей категории, отличник здравоохранения, главный нейрохирург города Виктор Васильевич Вершинин.

Показатели работы отделения, которое он возглавляет, не уступают, а по некоторым параметрам превосходят показатели соответствующих отделений Москвы и Санкт-Петербурга. В краевом центре это отделение в БСМП — единственное, где уже три десятка лет ежедневно оказывается помощь самой тяжелой группе больных данного профиля — с травмой позвоночника и спинного мозга.

Помимо прочего, отделение является клинической базой кафедры нейрохирургии медицинской академии. Молодые доктора увлечены новыми разработками, внедряемыми в практику под руководством профессора А.А. Народова.

В отделении работают высококвалифицировнные специалисты. Неоценимую помощь оказывают врачам медицинские сестры и санитарки. Назовем лучших из них.

Более десяти лет в отделении работают нейрохирурги высшей категории. Валерий Константинович Конев, Ирина Ивановна Медведева, Алесандр Васильевич Кухарев, медсестры Галина Анатольевна Шевякова, Оксана Борисовна Жигалова, Галина Николаевна Козик, Зульфия Аптреевна Сабирова, санитарки Вера Викторовна Иванченко, Наталья Николаевна Демидович, Галина Александровна Карелина. Со дня основания больницы в ней работают Александр Георгиевич Артюх, Галина Ивановна Терских, Любовь Ивановна Василенко и Валентина Ивановна Долбаненко.

Елена АНИСИМОВА (Красноярск).






Волшебный уголок России

Сколько себя помню, всегда в отпуск уезжал то с фотоальбомом (а было их, разных, у меня аж 14 штук), то с кинокамерой (тоже были и 8-миллиметровая «Спорт», и 16-миллиметровая «Киев», и 35-миллиметровая «КС-35» — знаменитый Роман Кармен такой снимал), а последнее время, пока было здоровье, баловался видеокамерой «Панасоник». А вот на этот раз не повезло…

Жаль, что не было фотоаппарата. Поэтому и решил хотя бы словесным портретом описать один из изумительных уголков, где мне удалось побывать.

Впрочем, что это я всё прозой да прозой… Опишу-ка я увиденное стишками!

А участникам объявленного «Красноярской газетой» фотоконкурса «Край родной навек любимый» желаю успехов. Не велик гонорар, но зато честь какая – увидеть свой фотоснимок на 1-й странице «Красноярки»…

Геннадий РАТКУН.
Красноярск.

***

Сумел я летом отпроситься
На месяц в отпуск, в отчий дом,
Где чайной розою кустится
Шиповник дикий под окном.
А воздух так благоухает,
Что впору пей его и пой!
И ветер штормовой играет
Крутою хвойною волной.
А сколько здесь зверья и птицы!
И рыбы — не переловить…
Мне посчастливилось родиться
И в этой дивной сказке жить.
Волшебный уголок России!
Не стану адрес называть,
Но знайте: есть места такие,
Где можно сердцем отдыхать.
Богатый милостию божьей
И хлебушком, и кедрачом,
Как добрый молодец угожий,
В котором жизнь кипит ключом.
А вот под шапкою тумана,
Казалось, нет земли смурней,
Но улыбаются селяне
Улыбкой светлою своей.
Сюда спокон веков ссылали
Лихой и вольный духом люд.
И дебри всех их принимали,
Все в единении живут.
И над управою два флага:
И красный стяг, и триколор,
Но разве только гости с драги
Про власть затеют разговор…
Под медовуху и закуску
Не философствовать — грешно...
Здесь моют кости «новым русским»
И старым русским (заодно).
Мы ж, молодые, в «городские»,
В «благоустройство» подались.
Как выдал мне мой дед:
«Тупые в России не перевелись».
С друзьями отпуск догуляем,
Сколотим плот и вниз пойдем
По рекам в смоговые дали,
Где мы изгоями живем.

***

Вот были б все места такие,
Как мой сибирский отчий край,
Настала б жизнь по всей России —
Единый настоящий рай!






Слова благодарности

Такую доброту нечасто встретишь

Уважаемая редакция народной «Красноярочки»! Очень прошу вас напечатать моё письмо о людях, которые мне и моим ровесникам скрашивают наши преклонные годы своим внимательным, участливым отношением и помощью!

РЕЧЬ ИДЁТ о сотрудниках отдела социальной защиты райсобеса Ленинского района краевого центра. Возглавляет этот отдел удивительно добрый и отзывчивый человек – Мария Андреевна Слюксина. Она лично навещает на дому одиноких стариков и инвалидов, которые уже практически не могут самостоятельно выходить на улицу и обслуживать себя. Навещая нас, она всегда подбодрит, для каждого найдёт нужные добрые слова, если это в её силах – пообещает помощь. Что и говорить, в наше жестокое время уже редко встретишь таких добрых людей. Поэтому искреннее вам спасибо, Мария Андреевна, за всё, что вы для нас делаете! Дай вам Бог доброго здоровья и успехов в работе.

И ещё об одной замечательной женщине хотелось бы мне сегодня сказать в этом письме – о Светлане Алексеевне Лазаревой. Этой милой, сочувственной и очень добросовестной работнице доверено постоянно обслуживать таких, как мы. Поскольку я человек простой, мне даже трудно подобрать те слова, которых заслуживает Светлана Алексеевна! На лице у неё всегда тёплая душевная улыбка, которая неизменно поднимает нам настроение. Для одиноких инвалидов она делает всё: и продукты принесёт, и к врачу на приём запишет (а если надо, и сама к нему сходит и принесёт необходимые таблетки). Видно, что она по-настоящему любит свою работу, а значит, любит и людей, которых обслуживает. Милая Светочка, спасибо вам и вашим коллегам за всё то, что вы делаете для нас!

От всей души, поклоном и любовью
Мы вам желаем долгих-долгих лет,
Большого счастья, крепкого здоровья,
Хороших дел и трудовых побед!

С уважением,
Анна Михайловна ШЛЕМИНА,
вдова инвалида Великой Отечественной войны.

Красноярск-69.






Цвет нашей истории

Тысячи цветных снимков из разных уголков бывшей империи Романовых — сам царь поручил запечатлеть красоты страны петербургскому фотографу Сергею Прокудину-Горскому. Было это сто лет назад, задолго до изобретения цветной пленки (что случится только в 30-е годы XX столетия). Но уникальные снимки увидели свет лишь теперь. Полвека они пролежали в библиотеке конгресса США, затем появились в Интернете. Издать альбомы с видами России начала XX века взялись белорусские энтузиасты.

ЧЕТЫРЕ ГОДА назад Александр Вейник, ныне директор издательства Белорусской православной церкви, случайно наткнулся в одной из компьютерных газет на интернет-ссылку. Открыв веб-страницу, он увидел огромную коллекцию полноцветных фотографий столетней давности: Подмосковье, Урал, Сибирь, Средняя Азия и даже родная Беларусь. Необычно, неожиданно! До сих пор считалось, что цветные снимки с видами Минска появились лишь во время Великой Отечественной войны, сделанные немцами, а затем в 50-е годы, уже первые советские. То есть почти через полвека (!) после императорского фотографа.

Проект благословил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. И вот результат: буквально на днях из типографии вышел первый альбом серии «Российская империя в цвете» — Ярославская и Владимирская губернии. Храмы, города, люди, культурные сокровища...

Глядя на снимки, испытываешь чувство культурного шока. Архитектурные доминанты городов начала прошлого века — не панельные многоэтажки, а десятки церквей с высокими колокольнями, выстроившиеся в ряд по линии горизонта. Улицы убранные, между кварталами зеленеют сады, уже кое-где заметны первые шаги электрификации — провода, фонари. В храмах — живая старина, реликвии, еще не под музейным стеклом. Религия — еще не «опиум», а часть культурного пространства, не только с верой и культом, но еще и с фантастической красоты шедеврами искусства.

Прокудин-Горский каждый свой сюжет снимал по три раза, прогоняя через три фильтра: красный, зеленый и синий. Стеклянные пластины с запечатлёнными пейзажами затем сопоставлялись, с них и получался отпечаток — фотография. Но фото — тут не совсем точное слово. Эти виды с натуры еще более точные, чем классические снимки.

Три «магических» кадра для одной «иллюстрации» приходилось делать с выдержкой до одной минуты. Если рассматривать панорамные снимки, то можно заметить: люди, изображенные на земле как точки, двигаются как бы с собственной тенью — это одни и те же фигуры, только с временным расстоянием в несколько секунд. На одном из снимков Прокудина-Горского стрелки на часах, кажется, не застыли, а продолжают идти, показывая одновременно разные минуты. Три фотографические пластины не смогли остановить время — оно прошло сквозь них.

То, что наследие фотографа выходит именно в Беларуси, просто счастливая случайность. Потому что именно в Минске живут люди, которые «загорелись» идеей завершить дело, начатое Сергеем Прокудиным-Горским сто лет назад.

Александр Вейник с коллегами собирали и кропотливо реставрировали все известные работы Прокудина-Горского (а их более двух с половиной тысяч), сын Павел написал компьютерную программу, которая позволила обработать негативы столетней давности и перевести их в нужный для современной качественной печати формат.

Связь с Беларусью у Сергея Михайловича Прокудина-Горского, впрочем, также имеется. В свое время он посетил Минскую и Витебскую губернии, и это было не обычное путешествие.

— Царь попросил фотографа сделать серию снимков к годовщине Бородинского сражения, пройтись по следам русско-французской войны, — рассказывает Александр Вейник. — До 1912 года Сергей Михайлович побывал в Северо-Западном крае (нынешние Беларусь, Литва) и, видимо, оставил немало фотозарисовок. Но от снимков из этого региона сохранились считаные единицы. Где они? Известно, что у Сергея Михайловича перед его отъездом в эмиграцию конфисковали много пластин с изображениями, «представляющими военный интерес». Мне кажется, это как раз белорусские и прибалтийские панорамы — ведь тогда, в конце 1910-х годов XX века, тут проходил фронт Первой мировой войны.

В эмиграции работы фотографа, которые ему удалось забрать с собой, чуть было не погибли. Их спасло лишь то, что в конце Второй мировой войны у потомков русского мастера его цветные стеклянные пластины выкупила библиотека американского конгресса.

Виктор КОРБУТ (Минск).

На главную