На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







Дороги — это нерв всей жизни региона

Выездное совещание депутатов Законодательного Собрания по вопросам перспективного развития дорожной отрасли края

Ю. Абакумов, Н. Григоренко, О. Пащенко

Возвращаемся домой!
Закончилось выездное совещание депутатов Законодательного Собрания края по вопросам перспективного развития дорожной отрасли. Его проводил председатель Александр Викторович Усс. Он, в частности, сказал:

«У нас имеется неплохая практика проведения подобных совещаний. Для нового состава депутатского корпуса такие мероприятия необходимы, поскольку позволяют на месте увидеть конкретные проблемы, с которыми сталкиваются жители края. Кроме того, они позволяют почувствовать себя единым целым, несмотря на различные политические взгляды. Тема совещания весьма актуальна. Именно в начале работы Законодательного Собрания первого созыва важно и необходимо разобраться в ситуации, которая сложилась в дорожной отрасли края. Дороги — это нерв всей жизни региона. Нам достались со времён социализма хорошие автомобильные трассы, развитая дорожная сеть, высококвалифицированные кадры специалистов. Но в последнее время краевые дороги часто сравнивают с дорогами Кемеровской области и Хакасии, и в этом сравнении мы начинаем проигрывать. Прежде всего, вызывают разочарование определённые участки федеральных трасс. Общее состояние дорог в крае — на среднероссийском уровне. Но есть проблема — недостатки в работе с федеральным центром. Сегодня специалистам дорожного хозяйства не хватает технических средств, финансов. А потребность в регулярном плановом ремонте автодорог с целью предотвращения их разрушения достаточно велика, ежемесячно она составляет не менее 1500 километров. Восстанавливать же разрушенные дороги гораздо дороже, чем поддерживать их в нормальном состоянии текущим ремонтом».

Большое внимание было уделено также дорогам краевого центра, строительству четвёртого автомобильного моста через Енисей, автотрассе Канск — Абан — Богучаны — Кодинск.

В обсуждении проблем развития дорожного хозяйства приняли участие депутаты Сергей Зяблов, Валерий Семёнов, Юрий Абакумов, Алексей Клешко, Олег Пащенко, Александр Симановский, Юрий Лебедев и другие. Парламентарии пришли к выводу, что разработку и принятие мер поддержки дорожной отрасли необходимо продолжить на заседаниях профильных комитетов и сессиях краевого парламента.

(Пресс-релиз ЗС).

ТОЛКОВЫЕ И ЧЁТКИЕ ДОКЛАДЫ

22 июня три десятка депутатов Законодательного Собрания во главе со спикером и всеми его замами провели выездное совещание «Перспективы развития дорожного хозяйства Красноярского края до 2010 года». Из заявленной темы совещания понятно, что о своих успехах, достижениях, трудностях и проблемах народным избранникам докладывали дорожники.

В ПУТЬ от здания краевой администрации колонна отправилась в 9 часов 8 минут утра, хотя спикер зашёл в «депутатский» автобус ровно в девять, а кто «задерживался» восемь минут, я так и не выяснил. Первая остановка была на 134-м километре автодороги М-54 «Енисей», где парламентариям продемонстрировали дорожную технику и выдали безопасности ради стильные жилеты сигнальные, ярко-оранжевые. Толковые и чёткие доклады сотрудников управления автомобильных дорог по Красноярскому краю о ликвидации дорожных ухабин и колдобин произвели на народных избранников должное впечатление.

Хотя, надо признать, были среди депутатов критически настроенные товарищи. Например, Юрий Константинович Абакумов во время поездки подсчитывал выбоины и на каком километре они расположены, задав затем резонный вопрос профессионального строителя: почему, готовясь принимать делегацию ЗС, данный участок дороги не «довели до ума», используя сверхсовременную технику, представленную для обозрения?

Само совещание состоялось на 248-м километре автодороги «Енисей», можно сказать, в походно-полевых условиях. Депутаты разместились под навесом летней кафешки, метрах в пятидесяти от трассы, и звук моторов проносившихся мимо большегрузных автомобилей часто перебивал выступавших.

Сеть краевых автодорог в объединённом Красноярском крае доходит до 20 тысяч километров, причём на Таймыр и Эвенкию приходится 9 тысяч км, но там дороги в основном сезонные, так называемые «зимники». Как уроженца Бирилюсского района, меня заинтересовал тот факт, что из девяти паромных переправ, обслуживаемых КГУ «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю», четыре переправы через родную реку, – Чулым.

Содержание дорог финансируется сейчас на уровне 52 процентов от нормативной потребности, необходимо ежегодно ремонтировать до полутора тысяч километров, а получается чуть больше тысячи. Но в то же время резкое увеличение финансирования дорожной отрасли не приведёт к столь же быстрому росту объёмов выполненных работ, отметил главный «дорожник» края Сергей Филиппович Зяблов. Желательно создать новые мобильные подразделения, работающие по всему Красноярскому краю на особо аварийных участках, что-то вроде дорожной «скорой помощи». Оснастить же такие подразделения современной техникой и высококвалифицированными специалистами, которые дорогостоящие агрегаты не угробят, нужно время.

Как завзятый садовод и огородник, не могу не отметить, что третий год дорожники оказывают новый вид услуг населению: приводят в порядок подъезды к садоводческим обществам.

На совещании особое внимание депутатского корпуса было обращено на строительство глубокого обхода Красноярска, развитие и расширение дорожной сети в районах т.н. Нижнего Приангарья, со строительством мостового перехода через Ангару. К 2010 году в рамках проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» необходимо завершить строительство автодороги Канск – Абан – Богучаны – Кодинск общей протяжённостью 405 километров. Длина моста через Ангару запланирована в 1504,6 метра, а его пуск позволит связать центр края с южными районами Эвенкии.

И, конечно же, не мог я оставить без внимания проект четвёртого моста через Енисей, который свяжет Свердловский и Октябрьский районы Красноярска. Обойдётся строительство моста, столь необходимого задыхающемуся в автомобильных пробках краевому центру, в 10 миллиардов 641 миллион рублей, причём непосредственно мост «тянет» на 6,4 миллиарда, а 4,241 миллиарда – так называемые подъездные пути, включающие в себя дороги, развязки и переселение людей из домов, подпадающих под снос. В связи с чем А.М. Клешко предложил изыскать финансы и отселять граждан как можно скорее, ибо инфляция и рост стоимости жилья могут существенно увеличить стоимость самого моста. Александр Викторович согласился с Алексеем Михайловичем и предложил активнее использовать краевую программу переселения людей из ветхого и аварийного жилья.

А ещё спикер озвучил интереснейший проект связки островов Отдыха и Татышева и строительства трассы, позволяющей проехать краевой центр по островам, вдоль Енисея. Это позволит существенно разгрузить центр Красноярска и в долгосрочной перспективе, лет эдак на тридцать, выглядит весьма впечатляюще.

Вообще, интереснейшей информации дорожники выдали «на-гора» столько, что надо целиком номер «Красноярской газеты» отдавать «дорожной» теме. А тут редакция в отпуск уходит…

Но к столь архиважной для Сибири теме, как дорожное строительство, мы непременно вернёмся в августе, а пока хотелось бы поблагодарить инициатора выездного совещания Сергея Филипповича Зяблова, начальника КГУ «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю», и депутата Законодательного Собрания, всех организаторов поездки, и слегка повиниться перед ним за мной «скоммунизженный» жилет сигнальный оранжевый из комплекта, предназначенного для депутатского корпуса. В оправдание могу сказать, что уже на следующий день в этом жилете обустраивал подъезд к воротам своего дачного «поместья», так что не корысти ради а развития дорожной сети для совершил я сие деяние, и тоже теперь считаю себя немножко дорожником, особенно в оранжевом жилете.

Алексей ОСАДЧИЙ,
наш спец. корр.






Дай, Бог!

В Красноярске построят новый кафедральный собор

Священнослужители и общественность давно говорят о том, что Покровский кафедральный собор слишком мал для такого края, как наш. Документы об организации строительства готовятся в Заксобрании края. Планируется, что его рассмотрят и примут на ближайшей сессии, и новый кафедральный собор будет построен за 5 лет.

Главный на сегодняшний день в крае Покровский кафедральный собор стал таковым, можно сказать, от безысходности. Покровская церковь была построена как трехпристольная приходская. Когда в девяностых вернулись к православным ценностям, Покровской церкви был присвоен статус кафедрального собора. Но он слишком мал и не соответствует статусу большого края, так считает спикер краевого парламента А.Усс: «Конкретный импульс о строительстве со стороны депутатского корпуса созрел в Екатеринбурге. Депутат А.Клешко тогда сказал: если будет суждено попасть в новое Заксобрание, то надо способствовать тому, чтобы в Красноярске был храм такого же уровня и духовного содержания». Сейчас постановление о строительстве готовится. Власть берет на себя организаторские функции, возможно, и какие-то деньги выделят из краевого бюджета. Архиепископа Антония такие новости, безусловно, радуют. Но новый собор не будет копией прежнего кафедрального. Он тоже был бы уже слишком маленьким для миллионного Красноярска. По словам архиепископа, новый проект собора уже лежит на столе у губернатора. Обсуждается несколько вариантов, где можно построить новый собор. Но самый предпочтительный — Центральный парк. (Из новостей ТВК).

...Напомним, об идее сооружения пятиглавого православного собора в центре Красноярска «Красноярская газета» писала 5 июня с.г. в «Напутствии губернатору», с которым выступил наш редактор и депутат О.Пащенко.






Телеграмма в Епархию

ВАШЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВО, ВЛАДЫКА АНТОНИЙ!

ВЫРАЖАЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ И ГРАЖДАНСКОЕ СОЧУВСТВИЕ ПО ПОВОДУ БЕЗОБРАЗНОЙ ВЫХОДКИ ОДНОГО ИЗ АКТИВНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ МЕСТНОЙ ОППОЗИЦИИ РИМА ШАЙГАЛИМОВА, КОТОРЫЙ В МОМЕНТ ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ «ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ» ПРИ СКОПЛЕНИИ НАРОДА развязно ВЫКРИКИВАЛ О ТОРГОВЦАХ В ХРАМЕ, ПРИМЕНИЛ НЕПОТРЕБНОЕ «АНАФЕМА». ПРИСУТСТВУЮЩИЕ БЫЛИ ПОДАВЛЕНЫ И ВОЗМУЩЕНЫ.

ВЛАДЫКА, ПРОШУ ВАС О НЕКОТОРОМ СНИСХОЖДЕНИИ И ПОНИМАНИИ ГЛУБОЧАЙШЕЙ ТРАГЕДИИ В РУССКОМ НАРОДЕ, КОТОРЫЙ ПО-ПРЕЖНЕМУ РАЗДЕЛЁН ПО ЛИНИИ: ДОБРО И ЗЛО, БЕДНОСТЬ И БОГАТСТВО. МАЛОВЕРНЫЕ, УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЁННЫЕ НЕ ЗНАЮТ, КАК И НА КОГО ВЫПЛЕСНУТЬ НЕГОДОВАНИЕ, ОТЧАЯНИЕ И ЗЛОБУ. ЭТО ВЫ НЕ ХУЖЕ НАС, УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДЫКА АНТОНИЙ, ЗНАЕТЕ. ВЫ ТАК ЖЕ, А ТО И СИЛЬНЕЕ, СТРАДАЕТЕ. ВЫ МОЛИТЕСЬ ЗА НЕСЧАСТНЫХ.

ПРИЗНАЮСЬ, ЧТО Я, ГРЕШНЫЙ, В СВОЕЙ ГАЗЕТЕ И ДЕПУТАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧАСТО РУКОВОДСТВУЮСЬ ЗАВЕТОМ РУССКОГО ЦЕРКОВНОГО МУДРЕЦА: «В ГОДИНУ СМУТЫ И РАЗВРАТА НЕ ОСУДИТЕ, БРАТЬЯ, БРАТА». И ЭТО МНЕ ПОМОГАЕТ НЕ ОЗЛОБИТЬСЯ И БЫТЬ ТЕРПИМЫМ.

ПРОСТИТЕ ВСЕХ НАС.

ОЛЕГ ПАЩЕНКО.
Красноярск, 25 июня 2007 г.






За Дом дружбы в Красноярске

Межнациональный мир – сильная Россия!

Вопросы редактора «Красноярской газеты» к председателю правления Красноярского краевого (регионального) отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Марине Олеговне ГОРБУНОВОЙ.

О.А. ПАЩЕНКО: — Марина Олеговна, вы в курсе того, что в городе Красноярске остро встал вопрос о межнациональном культурном центре? Если да, то каким вашей организации видится решение данной проблемы?

М.О. ГОРБУНОВА: — Безусловно, нам известно о возникших сложностях в деятельности МКЦ. Скажу больше: мы близко к сердцу восприняли эту проблему. Наш край весьма многонационален, и не все национальности, к сожалению, могут себя защитить. По разным причинам: из-за своей малочисленности, уровня интеллектуальной подготовленности актива, да и географическое проживание многих национальных меньшинств не всегда даёт такую возможность.

Поэтому нами был разработан проект создания диагностическо-реабилитационного и культурно-национального центра, в который как раз и заложены решения проблем, существующих сегодня в нашей жизни. В частности, при взаимодействии с национальными диаспорами и их лидерами, мы планируем заняться культурным и духовным развитием подростков всех национальностей, населяющих Красноярский край — с созданием воскресных школ и чтением лекций по истории и культуре основных мировых религий. На наш взгляд, это как нельзя лучше послужит воспитанию в подрастающем поколении толерантности и послужит укреплению мира, дружбы и добрососедства между народами, проживающими на территории Красноярского края. В этом центре молодёжи будет рассказываться о национальной культуре, праздниках и даже о кухне разных народов мира. Ребята смогут участвовать во всех календарных праздниках национальных диаспор. Проводиться, по нашему замыслу, они будут в специальном демонстрационном зале, оформленном стендами, содержащими наглядно-инфомативные сведения об истории и культуре каждой диаспоры.

— Что ещё включает в себя поддерживаемый вами проект?

— Безусловно, создание военно-патриотического клуба для воспитания и подготовки подростков к службе в Российской армии. Этот пункт нашей программы мы планируем воплотить в жизнь при взаимодействии с краевым военкоматом и обществом воинов-интернационалистов. Разумеется, обучение основам военного дела должно включать в себя выезды на военные стрельбища, посещение воинских частей, возрождение игры «Зарница». Там же, в клубе, будет проходить изучение истории Древней Руси, государства Российского, биографий его правителей, рассказываться обо всех войнах, в которых участвовала Россия (СССР), а также о роли, которую наше государство играет в мировом масштабе. Настоящий патриотизм в наших детях можно воспитать только на примерах подвигов, совершенных нашими соотечественниками в боях за нашу Родину.

Кроме того, наш центр будет заниматься проведением досуга детей и взрослых путем создания клубов по интересам — радиолюбительства, компьютерного обучения, кройки и шитья, рукоделия, вязания, изучения иностранных языков.

— Скажите, а чем создание культурно-национального центра будет выгодно непосредственно организации Российского Красного Креста?

— Именно в стенах этого центра мы и получим возможность распространять знания об истории и развитии международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца среди населения. Там будет создан и музей об этом поистине мировом движении.

Очень рассчитываем на помощь Законодательного Собрания и администрации края в выделении помещения для реализации всех намеченных нами целей.






Верим в победу так же, как верили наши деды

День скорби и гнева

21 июня прогноз погоды, прозвучавший по местному телевидению, обещал, что завтрашний день будет ясным и жарким, без осадков. Но всё вышло иначе: с утра 22 июня погода заплакала. Ровно 66 лет назад в мирном летнем небе советской страны появились вражеские бомбардировщики. Войска фашистской Германии вероломно пересекли границу СССР, началась Великая Отечественная война, принесшая много горя и слёз во все семьи Родины.

В ПЯТНИЦУ, 22 июня 2007 года, революционно-патриотические организации Красноярска впервые в истории провели акцию под названием «День скорби и гнева» на площади возле недавно установленного в краевом центре памятника Александру Матросову. Краткий митинг проводился силами движения «Трудовое Красноярье», национал-большевиков и организации «Авангард красной молодёжи».

К полудню – времени начала мероприятия, – выглянуло солнце, ярко озарившее два знамени, развевавшиеся над площадью. Чёрный флаг национал-большевиков как бы символизировал одновременно и траурный характер дня начала войны, и наступивший в стране период махровой реакции, когда целые партии и группы граждан лишаются политических свобод и приговариваются режимом к смерти (как раз такой приговор и прозвучал в отношении НБП). А красное знамя с серпом и молотом, которое развернул председатель движения «Трудовое Красноярье» Владимир Комаров, – есть не только символ советского государства, одолевшего фашизм, но и знак неизбежности будущей победы патриотов во имя самой жизни народа и Родины.

Митинг открыл лидер национал-большевиков Красноярска Андрей Сковородников, который призвал собравшихся почтить минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне. В своём выступлении Андрей отметил, что в той кровопролитной войне советский народ выстоял и добился победы, но впоследствии был уничтожен внутренними врагами, а сегодня небывалыми темпами идёт сокращение народа России. «Тем не менее, – сказал в завершение выступления А.Сковородников, – пока есть люди, которые продолжают борьбу и выходят в будние дни на акции, как сегодня, ещё не всё потеряно. Надежда на лучшее будущее России – это мы и наши с вами дела, направленные для достижения этой великой цели».

Ещё более конкретную позицию высказала представитель движения «Другая Россия», студентка КГУ Екатерина Фатьянова: «Так же, как были уверены с первых дней войны советские люди в будущей победе над фашистами, так уверены и мы в победе над современными оккупантами, которые находятся в России и в государственной власти лишь с целью грабить страну, её богатства и народ. В память тех, кто боролся за свободу Родины, кто погиб, сражаясь за будущее Отечества, мы должны вести сегодня борьбу и победить, во что бы то ни стало добиться освобождения нашей страны от врагов, сделать вновь Россию великой».

Председатель движения «Трудовое Красноярье» Владимир Николаевич Комаров отметил, что сама суть фашизма направлена против человечества, и 22 июня советскому народу пришлось сражаться и за своё существование, и за освобождение всех народов мира. «Тем не менее немецких солдат можно понять, – подчеркнул В.Н. Комаров. – Им сказали: завоюете эту территорию, и немецкий народ будет процветать. Они воевали за свою родину. А нынешние предатели России свою родину продают, поэтому их никак нельзя сравнивать с гитлеровскими захватчиками. Предателям, окопавшимся на нашей территории, платят деньги империалисты США, чтобы здесь проводилась угодная западным хозяевам политика. Именно поэтому действия современных агентов империализма в России во сто крат позорнее действий немецких захватчиков, которые вели войну во имя благополучия своей Германии и своего народа».

Последним на митинге выступил Константин Литвинов, журналист «Красноярской газеты», который сказал следующее: «Если помните, в начале этого года какие-то проправительственные молодёжные организации сожгли флаг нацистской Германии. Данная акция должна была символизировать уничтожение фашизма, уничтожение самой памяти о нём. Помилуйте, как же можно об этом зле забывать? Фашизм многолик, и проявляться может по-разному, независимо от цвета флага и символики. Вспомним фашизм Муссолини, Антонеску, Хорти, Пиночета, Батисты, Франко в XX веке. И современная история также имеет пример фашистского режима США, направленного на порабощение и эксплуатацию свободных стран и народов. А как можно вычеркнуть из истории нынешнюю фашистскую истерию в странах Балтии, снос памятника советскому воину-освободителю, гнёт, которому подвергаются представители русского и русскоязычного населения этих государств? Бороться и побеждать фашизм можно, только зная его в лицо, зная, что он из себя представляет».

На этом митинг закончился. И во второй половине дня 22 июня 2007 года вновь пошёл дождь. Синоптики ошиблись, погода плакала. Были миллионы жертв в той страшной войне, и современная история России ознаменовалась своей великой жертвой – потерей советской Родины.

Мы обязаны победить.

У нас нет другого пути.

Игорь АПРЕСОВ,
движение «Трудовое Красноярье».






Кому – светлый лик, а кому и «мурло»

Ответное письмо на письмо

Письмо народных и заслуженных деятелей культуры края в «Красноярскую газету»

Мы, ветераны и работники культуры и искусства края, выражаем глубокое возмущение публикацией в вашей газете материала госпожи Е.Сувориной.

Впрочем, возмущение вызывают не только досужие измышления крайне экзальтированной барышни, смешавшей в кучу «и коней, и людей» – Бог судья ее стремлению любой ценой куснуть из подворотни. Нас возмущает тот заголовок, который дан этому якобы аналитическому материалу. Если главный пафос призывов автора направлен против чиновников от культуры, то тогда зачем же делать обобщения, называя все, что делается в нашей стране, «культурным мурлом Красноярья»?

Получается, что вся деятельность многочисленной армии работников культуры и искусства края сводится и автором, и газетой к чиновничьим промахам и недоработкам, в то время как на самом деле это далеко не так. Но, называя свою публикацию вот таким обобщающим образом, газета и автор совершенно незаслуженно оскорбляют всех нас. Мы уже не говорим о том, что употребление подобной лексики для нас как-то не вяжется с речью культурного и образованного человека. Какую же культуру может защищать тот, кто позволяет себе щеголять такими выражениями не просто в личных разговорах, а на страницах газеты?

Олег Анатольевич, в ваших многочисленных публикациях вы всячески клеймите циничных и нахрапистых «новых русских», лишенных культуры и совести. Но почему же тогда вы сами позволяете вашей газете опускаться на их уровень?

Мы считаем, что и вы, и госпожа Суворина, должны принести публичные извинения всем работникам культуры края за допущенное оскорбление. Но, в любом случае, мы оставляем за собой право обратиться в комитет по образованию, науке и культуре Законодательного Собрания края для оценки подобных публикаций и принятия соответствующих мер.

В.Жуковский, В.Милошенко, Э.Михненков, В.Дьяконов, Т.Семичева, Л.Погодина.

***

ОТ РЕДАКЦИИ. Есть также возмущенное письмо от работников культуры на имя спикера ЗС А.В. Усса. Всё привычно организовано. Всё в духе приснопамятных времён. Безусловно, в 1937 году нашу редакцию немедленно бы расстреляли, а членов наших семей сослали бы в Воркуту и Магадан. Нас ободряет другое: мы получаем и положительные отзывы на письмо Е. Сувориной. Разумеется, и те, и другие — непримиримы. Но на то и газета наша — НАРОДНАЯ. Публикуем и вызываем полемику. Сочли возможным ознакомить с этим письмом Е.Суворину и получить от неё ответ.


Когда мы пишем письма, в глубине души всегда надеемся, что будет получен ответ. Написав в «Красноярскую газету» о странностях, происходящих в последнее время на культурной ниве Красноярья, я, конечно, надеялась на ответ. Но такой ответ! Это мечта любого автора. Это песня какая-то, честное слово! Гм…

Позволю себе напомнить фабулу событий. В заметке «Культурное мурло Красноярья» (заголовок мой, не редакции) я задалась вопросом: что происходит? Из театра уходит ведущий актер, сокращается оркестр в знаковом танцевальном коллективе, кому-то мешает установка памятника. При желании этот ряд странностей можно продолжить. В своем первом выступлении я не стала называть некоторые факты, которые пока еще находятся на проверке. Например, какое отношение к культуре имеет фирма «Дина-Интернешнл», занимающаяся, главным образом, закупкой медицинского оборудования, и какой в этом интерес государевых людей, стоящих на службе музы. Есть вопросы по акции протеста работников культуры против строительства пристройки к дому Зельмановича. Дело в том, что научно-учебный центр кадров работников культуры сам планировал расшириться на этих площадях. Видимо, в этом случае урона памятнику архитектуры не было бы никакого. Ну, или на него можно бы было закрыть глаза. Поэтому, наверное, весь учебный центр стоял с кислыми лицами под транспарантами и под прицелом согнанных со всего города кинокамер. Кислинки добавлял и изданный накануне выговор за вялотекущую акцию протеста. Короче говоря, прослеживая все эти события, я делаю предположение: без высоких чиновников от культуры здесь не обошлось. Не называю фамилий только потому, что чиновники приходят и уходят – и вот уже их никто и не помнит. Речь идет не о конкретном человеке, а о явлении. А у явления нет души, нет лица. Мурло есть, а лица – нет.

Впрочем, это мое мнение. Кому – мурло, а кому – светлый лик.

И вот он, ответ. Пишут, правда, не мне, а редактору газеты Олегу Пащенко, люди, об общении с которыми я и мечтать не могла. Я только, затаив дыхание, из темноты галерки следила за их перевоплощением на сцене, слушала их голоса, плакала и смеялась вместе со зрительным залом.

Возмутившись заголовком заметки, титулованные мастера изысканного слова, профессора и заслуженные деятели культуры называют меня барышней (гран-мурси), экзальтированной (тоже спасибо, не самый плохой комплимент в наше время), да еще и лающей из подворотни.

Хотя, вообще-то я «куснула» со страницы газеты, одной из последних в крае имеющей смелость предоставлять слово тем, чей голос диссонансом звучит в общем хоре.

Но не об этом речь. Полагаю, идея коллективного письма рождена была не на сцене театра, и даже не за его кулисами. Невооруженным глазом видно, что это неуклюжая, но все же не такая нелепая, как может показаться на первый взгляд, попытка тех самых чиновников заставить замолчать газету, как щитом, закрываясь именами заслуженных людей. Это старая, безотказная штука, часто используемая во времена не столь отдаленные. «Рагу из «Синей птицы» помните? Конечно, Пащенко вкупе с неизвестным автором Сувориной – не «Машина времени», но как навеяло, как навеяло… Холодок пошел между лопатками, будто вот-вот постучат в дверь люди в черном…

А еще есть такая вещь – это уже из новомодных завоеваний западных PR-технологий. Называется спин-операция. Попросту – перевести стрелки и пустить конфликт на другой путь. Канализировать. В нашем случае – затеять свару между «деятелями культуры» (бр-р-р) и, например, мною. Или газетой, что гораздо лучше для спин-доктора. Я рыба некрупная, а Пащенко – вот он, к нему прислушиваются тысячи красноярцев, и не только. Черт знает, что еще напишет, кому слово даст? – Слить.

Перед газетой чувствую себя в долгу. Но не хочу заглатывать этот голый крючок без наживки. Вам нужны мои извинения? Легко.

Уважаемые подписанты гневного коллективного письма! Вы – культурное лицо Красноярья. Не все лицо, конечно. Всего лишь нос, ухо или челка. Ибо всё лицо – это и те, кому я сочувствовала в «Мурле…», и те, о ком не писала. Их можно увидеть в сельском клубе и на ведущих мировых подмостках, их картины хранятся в знаменитых коллекциях и висят на стенах в «хрущевках». Им рукоплещут Лондон, Москва и Малиновка. А еще лицо (может быть, только одна его лучистая морщинка в полуулыбке) – это те, для кого, собственно, и предназначена эта самая культура.

Еще прошу прощения за то, что половину своей зарплаты оставляю в кассах красноярских театров и музеев, в книжных магазинах. Экзальтированная дура, право. И вряд ли уже изменюсь.

С уважением,
Елена Суворина.

P.S. Следующий букет Вам, Владислав Яковлевич Жуковский. Не за письмо, не за деятельность в горсовете. За игру на сцене.






Обратите внимание

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Красноярском крае информирует, что в связи с очередным отпуском уполномоченного личный приём граждан им со 2 июля т.г. на период отпуска проводиться не будет.






Валерий Исаев, депутат Законодательного Собрания края, директор ЗАО «Назаровское»:

«Выбрал путь, которым стараюсь идти по совести»

Валерий Андреевич Исаев
Галина ЯКОВЛЕВА, корреспондент «Красноярской газеты»:

— Валерий Андреевич Исаев – директор ЗАО «Назаровское», хозяйства, которое знают далеко за пределами края. Достаточно наглядно об этом говорят данные Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова: при подведении итогов за 2003-2005 гг. ЗАО «Назаровское» в России вошло в состав 100 крупнейших производителей мяса КРС, молока и заняло 3 место в их рейтинге, по свинине – 22-е, по зерну – 60-е. А в рейтинге 19 тысяч сельскохозяйственных организаций России заняло 18 место.

В крае это самое крупное хозяйство. По всем показателям сельскохозяйственного производства занимает лидирующее положение. Например, животноводы хозяйства за прошлый год надоили от каждой коровы по 6970 килограммов молока, что на 3301 килограмм больше, чем в среднем по краю. Назаровцы являются создателями красно-пестрой породы скота, выведенной на основе скрещивания симментальской породы скота и голштинов.

В настоящее время в ЗАО «Назаровское» планируется создать селекционно-гибридный центр по свиноводству. Цель центра – на основе трехпородного скрещивания улучшить продуктивные качества свиноводства. Одним из главных направлений, которое избрали назаровцы – всю производимую сельхозпродукцию перерабатывать на месте и доводить её непосредственно до потребителя.

С Валерием Исаевым, директором, депутатом Законодательного Собрания края, встретились после обеда в его очень скромном кабинете, в конторе, которая помнит ещё первых своих директоров. Естественно, первый вопрос к руководителю был такой: «Когда же, наконец, построите новое административное здание? При ваших производственных результатах можно было бы давно построить современное здание. Напротив такое красивое кафе выстроили… ». На что Валерий Андреевич, улыбаясь, ответил, что не мы первые задаем ему такой вопрос, что пока устраивают эти кабинеты, строительство конторы задумано, но вначале нужно построить молокоперерабатывающий завод на 100 тонн, закончить строительство начатых домов со всеми удобствами, больницу, а потом, возможно, и контору можно построить, а пока не до неё.

До встречи с нами успел директор встретиться с новым главой Ачинского района Илаем Узбековичем Ахметовым, со специалистами санэпидемстанции. Решали вопрос о продаже цельного молока в магазинах города, по цене, доступной каждому пенсионеру, малоимущим слоям населения. Такие пункты, где продается цельное пастеризованное молоко, есть в Назарово. Говорят, что очередь за ним выстраивается с 6 утра. Оно и понятно, литр молока ЗАО «Назаровское» вдвое дешевле, чем продают его переработчики молока «Милко» и «Вим-Билль-Данн» в магазинах города.

Второй вопрос наш был такой: почему и как вы оказались в Назаровском совхозе? Ведь с А.Ф. Вепревым не каждый мог сработаться.

Валерий Исаев: – Всё очень просто. Ничего сверхъестественного нет, всё логично, закономерно, как, наверное, и у многих деревенских мальчишек. Я здесь родился и вырос, на втором отделении совхоза, в 1950 году. Отец, Андрей Перфильевич, всю жизнь проработал в Назаровском совхозе, был управляющим 2-го, 3-го отделений, долгое время был заместителем у Аркадия Филимоновича Вепрева. После окончания школы я поступил в институт, который окончил в 1972 году. Производственную практику проходил в родном совхозе. По распределению был направлен на работу в Краснотуранский совхоз. В 1975 году главный агроном Назаровского совхоза Ямпольский уехал в Манский район, где возглавил одно из хозяйств. Аркадий Филимонович при встрече пригласил меня на работу, я согласился. Главным агрономом хозяйства проработал 14 лет. С 1989 года и по настоящее время – директор ЗАО «Назаровское».

Галина Яковлева: – На протяжении многих лет Назаровский совхоз, а потом и ЗАО является лидером среди хозяйств края. Секрет успешного ведения хозяйства в чём кроется? В умелом и грамотном руководстве? В людях? В природно-климатических условиях?

– Всё, что вы назвали, это слагаемые успеха. Конечно, при социализме было легче руководить хозяйством: были лимиты, были фонды заработной платы, договоры контрактации на закупку сельскохозяйственной продукции, попробуй не выполни, различные надбавки за сдачу продукции высшего качества… В то же время было много и непродуманного. Существовала уравниловка для всех: и тех, кто надаивал по 4000 литров молока от коровы, и тех, кто по 2000. Вот эта уравниловка, конечно, отрицательно влияла на производительность труда, потому что люди были не заинтересованы в повышении, например, продуктивности дойного стада. Можно и другой привести пример. Когда не было в магазинах ни молока, ни мяса, виновато было не сельское хозяйство, просто перерабатывающая промышленность сильно отставала. И когда открыли границы, мы увидели, как далеко шагнула переработка за рубежом, какой разнообразный ассортимент продукции выпускается, что всё сырьё перерабатывается, что качество молока оценивается не только по жирности, но и по содержанию в нем белка. И там почти безотходное производство, тогда и поняли, что и нам надо стремиться к этому. Помню, были времена, когда мы сдавали ежедневно по 30-40 тонн молока на молочно-консервный комбинат, который забирал из молока жир, а обрат и сыворотку выливал в канализацию, и только малую часть отдавал хозяйствам. Интересная система была по зерну. В то время, когда А.Ф. Вепрев получил Героя Соцтруда, мы сдали 30 тысяч тонн зерна государству, но зерно-то какое мы сдавали? Отменное. А бытовало мнение, что продовольственное зерно в Красноярском крае вырастить нельзя, что оно по качеству – только фуражное. Цена за килограмм пшеницы была 30 рублей, независимо от того, продовольственная она или фуражная, и какого качества.

Помню, когда нас собрал в первый раз, будучи губернатором края, Валерий Михайлович Зубов и спросил, сможем мы вырастить 170 тысяч тонн зерна продовольственной пшеницы для нужд Красноярского края, мы сказали, что сможем, что на сегодняшний день получаем 120-140 тысяч тонн зерна, из них 80 тысяч тонн продовольственной пшеницы, которые уже закроют половину потребности её в крае.

И ещё. Мощность элеваторов была не способна переработать вовремя поступающее зерно, его принимали, часто и по команде сверху, зерно слёживалось, бывало и такое, что долбили его отбойными молотками, вот тебе и качество продукции. Потому мы так и жили, что не могли выращенное зерно, полученное молоко, мясо довести до потребителя, всё переработать. Не надо было доводить до такого состояния сельское хозяйство, надо было побыстрее перейти на прогрессивные технологии переработки сельскохозяйственной продукции, перенимать опыт за рубежом. Мне до сих пор непонятно, почему раньше не разрешалось строить мельницы в хозяйствах? Не секрет, что муку приходилось людям доставать, как говорится, по блату.

– И вот пришёл рынок...

– Да, когда наше хозяйство окунули с головой в рынок, мы поняли, что, производя такое количество зерна (в то время мы производили уже 90 тысяч тонн), реализовать его не сможем. Подсчитали, что от продажной цены булки хлеба сельчанам достается 10 процентов, 30-35 забирает мукомол, 35 – хлебопёки и 20 процентов – торговля. Самый тяжелый труд сельчанина оценивается в 10 процентов. Непорядок. Начали строить мельницу, перерабатывать зерно на муку. Доходы возросли на 30 процентов, от стоимости булки хлеба получаем до 40 процентов. Сейчас за сутки ЗАО «Назаровское» перерабатывает на муку 300 тонн зерна. Мукой снабжаем фабрику «Краскон», хлебозаводы Красноярска, которые получают от нас 220-250 тонн муки ежедневно, вывозят специальными машинами россыпью и в мешках. Сначала мы построили небольшую мельницу, потом пришлось построить ещё две. Начали сотрудничать с «Красноярскхлебом». Качество муки по некоторым параметрам их не удовлетворяло. Построили новую, 100-тонную мельницу. Фабрика «Краскон» потребовала, чтобы мука была с кремовым оттенком, чтобы макароны не отличались от импортных. Вызвали специалистов, которые посмотрели наше оборудование, зерно, разобрались, подсказали, что необходимо сделать. Теперь качество муки удовлетворяет потребителей. Если бы хозяйства тогда могли заниматься переработкой, не было бы такого распада в сельском хозяйстве. А то ведь как было? Была специализация. Одно хозяйство должно было производить зерно, другое молоко, третье – выращивать скот на мясо, а продукцию сельчан перерабатывали другие. Все были как бы выровненные. Даже и по заработной плате.

На сегодняшний день производится меньше продукции, но её хватает, потому что всё перерабатывается. И молоко оценивается не только по жирности, но и по содержанию в нем белка. Каждый литр молока, полученного от нашего стада, соответствует нормативному содержанию белка, это хороший показатель. Было время, когда хозяйство пришло к такому рубежу, что не могли получить больше 400 граммов привеса на свинью, не могли надоить больше 4000 литров молока на корову. Покупали эмбрионы канадские, полученных тёлок выращивали, но отдачу не могли получить, потому что через два года эти тёлки погибали. Почему? Потому что не могли грубыми кормами набрать полный баланс питательных веществ, необходимых корове, которая даёт 40-50 литров молока в день. Надо было строить свой комбикормовый завод. Построили завод на 250 тонн, который на сегодняшний день кормит не только наше поголовье, но и продаем другим хозяйствам.

– С добавлением всех микроэлементов? Ну и как, надои повысились?

– Да, комплексную линию поставили, все необходимые микроэлементы стали вводить в комбикорм. Надои повысились до 7000 литров, и коровы не стали ложиться, не падают. Маточное поголовье осеменяем швейцарским семенем, первотёлок – канадским. Часть семени покупаем в Москве через племобъединение, а часть берём напрямую. Семя дорогое, в прошлом году купили на 8 миллионов рублей, но эти затраты оправдываются.

Наращиваем поголовье свиней. При Аркадии Филимоновиче в хозяйстве имелось 7 тысяч голов свиней, сейчас – 29 тысяч. Даже при том небольшом поголовье свиней хозяйство испытывало большие затруднения в их реализации. Приезжают сдатчики на Красноярский мясокомбинат, там скот не принимают, или ввиду перезагруженности, или закупочные цены снизятся так, что и сдавать хозяйству скот невыгодно. Надо было искать какой-то выход. Нашли. Ачинский мясокомбинат, когда-то неплохое перерабатывающее предприятие, стал банкротом. С группой специалистов приехали на предприятие, переговорили с рабочими, и те согласились влиться в наше закрытое акционерное общество «Назаровское». Пришлось заплатить все задолженности комбината по налогам, заработной плате. С 2000 года Ачинский мясокомбинат является нашим полноправным подразделением с управляющим во главе. И нам теперь не приходится думать, куда сбывать выращенный скот. Всё мясо перерабатывается на комбинате. В день вырабатываем 15 тонн различных колбасных изделий, мясных деликатесов. Имея свой мясокомбинат, мы не стали передерживать скот, особенно свиней. Известно, что при весе в 120 килограммов свинья начинает осаливаться, то есть наращивать сало, это невыгодно, увеличиваются затраты, повышается себестоимость свинины, так как на производство одного килограмма жира идет в два раза больше кормовых единиц.

– А как с переработкой молока?

– Есть такой вопрос. В день получаем более 73 тонн молока, реализовать его нелегко. Правда, у нас есть свой небольшой сырцех, который был оборудован в советские времена, но этого недостаточно. Разве сельчане могли предполагать, что когда-нибудь столкнутся с проблемой реализации молока? Была система, были плановые заготовки. Не думали, что хозяйство будет зависеть от частных предпринимателей, которые оказались не совсем порядочными партнерами. Вот уже четыре года мы судимся с Назаровским молочным комбинатом, который не выплатил нам за принятое молоко 16 миллионов рублей. Дело дошло до арбитражного суда. Был суд, нам отказали в иске. Дошло дело до президента страны В.В. Путина. Встречаясь с ним в марте месяце на даче в Огарёво, по случаю празднования 50-летия освоения целины, я ответил на многие его вопросы, касающиеся сельского хозяйства. В частности о том, как болит душа за брошенные земли, о едином сельскохозяйственном налоге, и о том, что покупка техники по лизингу сельчанам обходится в два раза дороже. Вкратце рассказал о судебной истории. Передал Владимиру Владимировичу письмо и документы, где было всё изложено. Верховный Совет отменил решение суда, а своё решение отправил в Красноярский край. Начались новые разбирательства. Прошли первую инстанцию, решение было в нашу пользу. Потом отправили дело в Иркутск, Иркутск отказал. Объясняют это тем, что якобы молоко хозяйство не сдавало, потому что в накладных, по которым сдавали молоко, не было расшифровки росписи приёмщика. Представители молочно-консервного комбината говорят, что молоко они не принимали, и якобы даже не было у них приёмщика молока, который принимал продукцию от ЗАО «Назаровское».

– Валерий Андреевич, я сама, как заотехник в прошлом, проверяла когда-то перерабатывающие предприятия, знаю, что данные, указанные в накладных хозяйства, и данные, полученные при приемке молока, записывались в журнал приёмки, где указывались и количественные, и качественные показатели молока, разве они не сохранились?

– Всё это было в начале судебного расследования, затем эти журналы исчезли.

– Как-то непорядочно всё это. Жаль животноводов, которые трудились впустую. Хотелось бы, чтобы правда восторжествовала. Расскажите о приоритетных направлениях в хозяйстве. Животноводство? Растениеводство? Переработка? От чего получаете большую отдачу?

В одном из цехов хозяйства
– Хотел бы и я надеяться на положительный исход судебных разбирательств. Перед людьми неудобно за тех, кто нас судит, кто выносит решения.

О главных направлениях развития хозяйства я уже сказал: это растениеводство, животноводство, переработка. Развивать какую-то одну отрасль в сельском хозяйстве нельзя. Растениеводство мы развиваем параллельно с животноводством. Люди должны быть заняты круглый год, и доходы получать круглогодично. Сейчас вплотную занялись развитием свиноводства. Построили хорошие корпуса с новейшим датским, немецким оборудованием.

Занимаемся растениеводством, увеличением посевных площадей. Бывший Павловский совхоз стал банкротом, выкупили акции, погасили все долги по заработной плате «Губсельхозтехнике». Принимая хозяйство, выкупили всю их технику и так рассчитывались с долгами. Осталось выплатить 7 миллионов рублей налогов. Мы ничего с хозяйства не взяли, ни одного ржавого гвоздя, то есть оставили технику, сохранили работу людям, социальные объекты. Пришла налоговая инспекция и потребовала погасить долги по налогам Павловского совхоза сразу. Я сказал, что, согласно реструктуризации, долги до 2010 года погасим. Надо написать обязательство – напишем. Нет, сказали, плати сразу. После чего арбитражный управляющий возбуждает 40 арбитражных дел. Разве это порядочно? Сейчас предъявляют иски на отторжение имущества. Объявляют в СМИ торги по коровникам, после чего мы сказали: можете продавать коровники, заново строить их не будем. Мы хотели сохранить рабочие места дояркам, скотникам, хотя никакой выгоды молочное животноводство для хозяйства не приносило. А вот земли нам нужны. У нас было всех сельскохозяйственных угодий 31 тысяча гектаров, сейчас – 54 тысячи. Земли в аренду взяли не только у хозяйства, но и у самих дольщиков и в Павловке, и в Глядено. С каждым человеком заключили договоры на аренду земли. Дольщику выплачиваем за каждую земельную долю по 3 тонны зерна. Выплачиваем и налоги.

– Есть ли проблема с кадрами? Почему молодые специалисты не уезжают от вас? А то ведь как послушаешь радио, почитаешь газеты, везде не хватает специалистов, не задерживаются они в хозяйствах из-за низкой заработной платы, отсутствия жилья, инфраструктуры…

– У нас нет проблемы с кадрами. Работающих в хозяйстве 2100 человек, в том числе на мясокомбинате занято 230 человек. Почему не уезжают молодые специалисты от нас? Они никогда не уедут, и не будут уезжать, если будет достойная зарплата и жильё. Уровень зарплаты молодых специалистов в нашем хозяйстве колеблется от того, какое место они занимают. Но ни один молодой специалист не покинул хозяйство. Средняя заработная плата в хозяйстве составляет 7-8 тысяч рублей. В прошедшем году получили валовой продукции на 1 миллиард 100 миллионов рублей. На заработную плату было израсходовано 328 млн рублей, прибыль составила 420 млн. То есть на зарплату у нас ушло почти 30 процентов, хотя у нас и за рубежом считается, что эта цифра не должна составлять более 20 процентов. Заплатили налогов 300 млн рублей.

– Сейчас много говорят о национальных проектах, разработанных во всех отраслях. Что для вашего хозяйства значит национальный проект развития АПК?

– Программа развития АПК для нашего хозяйства большой роли не играет. Хозяйство наше стабильное, и в этом нам помогает то, что мы занимаемся переработкой своей продукции. А вот для хозяйств Бирилюсского, Большеулуйского, Боготольского, Тюхтетского и других районов, которые находятся в нищенском положении, эта программа имеет значение.

По своим депутатским делам я бываю в этих районах, разговариваю с людьми, взываю их к жизни. Даже отдали из своего хозяйства в один из районов лошадей, думали, что там будут заниматься ими. Но, к сожалению, многие люди и в городе, и на селе уже разучились работать. Через некоторое время мне позвонили, говорят, что лошади стоят не поенные и не кормленные. Приехал, посмотрел – на самом деле, уже несколько голов погибло. Пришлось забрать оставшихся, передать в другой район, там теперь они живут, и люди работают.

Когда приходишь на встречи, слышишь одни и те же вопросы: а что вы будете делать в ЗС, что вы предпримете для поднятия сельского хозяйства? Я всегда отвечаю, что государство один раз создало совхозы, вложило деньги, потом эти совхозы все раздали, т.е. наделили вас имущественным правом, выделили земельные доли, пожалуйста, работайте. Кто как сработает, тот так и получит. Сегодня нельзя рассчитывать на государство, можно получить деньги от частных инвесторов и деньги по кредитам банка. Пожалуйста, организовывайтесь. Создавайте сельскохозяйственные производственные кооперативы, у которых есть льготы. Собирайтесь по 5-6 человек, покупайте технику, обучите людей, при агроуниверситете есть курсы, работайте.

– Что, совсем не участвуете в краевой программе по развитию АПК?

– В прошлом году два специалиста вошли в программу и получили денежную компенсацию в размере 75 процентов от стоимости жилья, которое мы им выделили. Кроме этого, они получили по 60 тысяч рублей подъёмных.

– Как живут ветераны хозяйства? Какую оказываете помощь им?

– Все ветераны у нас пользуются заслуженным вниманием. Почти все они у нас ветераны российского значения. Все акционеры. На каждую акцию дополнительно получают по 7 тысяч рублей и по одной тонне зерна. Пользуются всеми льготами: это бесплатная подвозка кормов, топлива… Дивидендов они получают в два раза больше, чем пенсии. Для ветеранов строим два трёхэтажных дома, это для тех, кто уже не может держать хозяйство, отапливать дом. Мы их поселяем в благоустроенные квартиры.

– Как вы относитесь к фермерским хозяйствам?

– Моя позиция такова, что частные подворья, частные хозяйства – это закабаленные люди, они никуда не могут оторваться, никуда не могут уехать, они должны вставать ежедневно в 5 часов, чтобы управиться со своим хозяйством, продукция их нерентабельна. А ведь жизнь у человека одна. Люди должны работать и отдыхать, знать, что есть выходной день. У нас тоже создавались фермерские хозяйства, которые, просуществовав некоторое время, развалились. Например, производим мы зерно, где занято 400 механизаторов. Я не говорю уже о том, сколько затрачивается на это горючего, используется техники. Сейчас только один комбайн стоит 3,5 миллиона рублей, разве под силу купить его фермеру? Взять ту же мельницу. Она обошлась нам в 40 млн рублей, на эти деньги можно было купить 10 «кировцев». Работает там у нас всего 9 человек, и они производят продукции в денежном выражении столько, сколько её производят 400 человек. При переработке зерна в муку стоимость зерна увеличивается на 35-40%. Т.е. труд переработчика и сельского труженика несоизмерим. Нас спрашивают: что там сложного в сельском хозяйстве? А для того, чтобы посеять, нужны хорошие семена, удобрения, гербициды, техника – это всё материальные затраты, которые тяжёлым бременем ложатся на себестоимость продукции, и выдержать в настоящее время могут только сильные хозяйства, где отлажена своя переработка и реализация, так называемые агрохолдинги.

– Про создание агрохолдингов говорили уже в конце 70-х – начале 80-х. Сама принимала участие в одном из московских совещаний, где нам рассказывали о хозяйствах Подмосковья, которые объединились с переработчиками и торговлей. Когда все были заинтересованы в конечном результате и делили вырученные деньги от продажи продукции по совести, большая доля отдавалась сельчанину, так как его труд не сравним с трудом переработчика и продавца.

Валерий Андреевич, всё про хозяйство и хозяйство. Скажите, как отдыхаете, и отдыхаете ли? Сейчас модно спрашивать у интересных, видных людей, есть ли у них хобби, и какое?

Мельница. По последнему слову техники
– Времени на хобби не хватает. Раз взялся за дело, надо выполнять его по чести и совести. Надо понимать, что за тобой большой коллектив, который должен быть уверен в завтрашнем дне. Сейчас нужно в кратчайшее время построить завод по переработке молока, чтобы не зависеть ни от кого. Присмотрели место возле мясокомбината. Очень удобно, есть рынок сбыта, имеются все коммуникации, котельная, канализация, мощные холодильники, охрана. Ведь что произошло сейчас? Все молкомбинаты скупили «Милко» и «Вим-Билль-Данн». В том числе и Назаровский молочноконсервный комбинат куплен частниками. Сговорились и берут молоко по 6,50 рубля за литр, а продают по 18-19 рублей, т.е. молоком хозяйству заниматься невыгодно при таком раскладе, если даже в нашем, обеспеченном энергоресурсами хозяйстве себестоимость 1 литра молока составляет около 5 рублей, что уж говорить о других хозяйствах. Даже нам при таких закупочных ценах надо или сворачивать молочное производство, или строить свой перерабатывающий завод.

– И опять о проблемах, и опять о хозяйстве. Вот семья совсем, пожалуй, вас не видит?

– Семья? Мы вдвоём с женой остались. Дети взрослые. Сын – кандидат сельскохозяйственных наук, защищался в Москве, работает директором птицефабрики «Заря». Некоторое время работал в аграрном университете на кафедре у А.Е. Бережного. Дочь – учительница. Работает в Красноярске, в гимназии, что на улице Сурикова, обучает детей.

– Помнится какая-то скандальная история с птицефабрикой «Заря»…

– Да, было такое дело, когда 3 дня птица оставалась некормленной, краевая администрация вышла к нам с просьбой выделить корма для птицефабрики. Помогли. Поначалу были разного рода недовольства и со стороны бывших руководителей, и со стороны профсоюзов, сейчас вроде всё приходит в норму. Стали сеять зерновые на площади 5 тысяч гектаров. Для того чтобы их поднять, мы вложили 140 млн рублей. Это государственное предприятие со 100-процентным пакетом акций.

– Так оно не считается вашим подразделением? Какой же интерес? Для чего было вкладывать такие деньги?

– Какой интерес? Этот вопрос задавал мне и губернатор А.Г. Хлопонин. Если бы мы им не помогли, то птицефабрики просто бы не существовало, а раз согласились, нам необходимо было ввести оборотные средства. Мы их перекредитовали, погасили за них кредиты, они платили только в месяц процентную ставку банку в размере 2 млн рублей. Это же кошмар. Сейчас птицефабрика работает рентабельно, за прошлый год получили прибыль в 2 млн рублей. Это уже хорошо. От нас они получают комбикорм, рассчитываются. Задолженность пока остается перед нами. Я уверен, они её погасят.

– Столько уже сделали в хозяйстве, столько понастроили… Есть ли предел мечтаний?

– Поскорее закончить строительство перерабатывающих объектов.

Галина ЯКОВЛЕВА: – И последнее. Фирменные магазины в Красноярске есть? Переработанную продукцию ведь надо реализовывать.

Валерий Исаев: – Нет, Красноярск далеко. И все места заняты. А для того, чтобы войти в крупное торговое предприятие, надо подарить ему 400 тысяч рублей. Зачем нам это? Мы умеем считать деньги. Сегодня идёт вопрос о том, чтобы в одиннадцати магазинах города Ачинска реализовывать цельное молоко по цене, доступной для всех слоёв населения. В настоящее время реализуем 8 тонн такого молока в Ачинске и Назарово. Мука наша, как я уже сказал, поставляется в Ачинск, Назарово, и Красноярск обеспечиваем полностью.

Что такое переработка молока, почему хотим иметь свой завод по переработке? В числе первых директоров в крае организовал переработку молока в хозяйстве Юрий Иванович Толстиков, и результаты налицо: если мы за прошлый год получили за реализацию литра молока 7 рублей, то он – 13.

Политика в крае такова, что сейчас большое внимание уделяется кооперативным хозяйствам, чтобы занять как можно больше людей, на проблемы крупных хозяйств внимания уделяется меньше. Как жить и жить нормально, надо думать самим. Вот налоговые службы уделяют нам особое внимание, иногда проверки просто мешают работе.

А так – всё нормально, в принципе. Работаем. Верим в лучшее.


С Валерием Андреевичем Исаевым можно было беседовать и не час,и не два, настолько интересно и увлеченно говорил он о том, что сделано в хозяйстве и что предстоит сделать. Разговор наш продолжался в машине и на территории свиноводческого комплекса, где чувствовалась жизнь: работали машины, отсыпали дороги, которые будут покрыты асфальтом, и который производит свой асфальтовый завод, где рядком выстроились новые белые корпуса, оснащенные современным оборудованием и приборами. Где каждая свиноматка будет получать то количество корма, которое соответствует её весу и заданности. Где супоросность её будет определяться на УЗИ через 30 дней после осеменения. Чуткие приборы будут улавливать малейшее изменение микроклимата в помещениях и включаться автоматически, а один работник по компьютеру и пульту управления будет регулировать подачу корма для 10000 голов свиней. Такого оснащения ферм, такой передовой технологии в животноводстве в нашем крае, порядка и чистоты мне не приходилось видеть. «Фиксирование супоросной матки позволяет увеличить приплод на два поросенка», – объяснил нам Валерий Андреевич, когда мы спросили его о том, зачем в клетке клетка. О многом рассказал нам директор ордена Ленина ЗАО «Назаровское». Эх, побольше бы таких руководителей, которые, не щадя себя, своего здоровья, работают для блага других, невольно подумалось.

«Сказка, да и только», – сказала моя коллега Светлана Иосифовна, после того, когда мы побывали на мельнице и посмотрели, как зерно превращается в муку, как управлялись с механизмами, расположенными на четырех этажах, два оператора. Зашли мы и в цех готовой продукции, где ровными штабелями в белоснежных мешках хранилась мука, готовая к реализации.

Действительно, всё увиденное казалось нереальным, походило на сказку. Запах свежей муки заставлял дышать глубже. Сказка, которую превратили в реальность труженики ЗАО «Назаровское». Прощаясь, мы попросили Валерия Андреевича встретиться ещё, когда наполнятся корпуса, когда займут места за пультами и компьютерами обученные операторы. Обязательно расскажем о людях, чьим трудом богатеют закрома родного хозяйства.

Беседовала Галина ЯКОВЛЕВА.






Всякая «Партия Власти» — от Бога?!

Какой партии власти электорат достоин, такая и достаёт его своим рейтингом…

Давно собирался порезонёрствовать на тему партийного строительства, тем более, знакомые постоянно призывают «пройтись» по нынешней «партии власти», так сказать, «грянуть» огнём и громом критических стрел по «медведям». Особенно моих приятелей раздражает, когда представители «Единой России» весь позитив приписывают себе любимым, как будто новые машины в школы и больницы, увеличение пенсий и зарплат идёт не из госбюджета, а из «партейной» казны «единороссов». Ну, а уж когда Борис Грызлов, приехавший в Красноярск во время выборной кампании депутатов ЗС, позируя перед телекамерами у строящегося близ Берёзовки автомобильного моста через Енисей, намекнул, что и мост сей без участия «ЕдРа» ни за что бы не начали возводить… Что тут началось! Даже далёкие от политики товарищи, зная о моей активной гражданской позиции и прогулках по Законодательному Собранию, специально назначали встречи, звонили и требовали «печатно» отреагировать на сращивание «медвежьей» партии и государства Российского...

Самое интересное, что критикующие «ЕР» разделились на два крыла. Первые опасаются «окапээсэсивания» страны и — как следствие — застоя, распада державы. Вторые, наоборот, ностальгируют по временам былым, когда словосочетание «секретарь крайкома» звучало гордо донельзя, партия и государство подразумевались как близнецы-братья, и возводились заводы, и строились ГЭС…

Только я не пойму, отчего как «те», так и «эти» взъелись на «Единую Россию»? Да любая «партия власти» во все времена и на всех континентах ведёт себя точно так же! И ничего удивительного в том, что победами и свершениями мы обязаны Борису Всеволодовичу и Сергею Кужугетовичу (Владимира Владимировича всуе поминать не будем). Четверть века назад без участия товарищей Брежнева, Суслова, Андропова, Громыко, Кириленко, Щербицкого, Алиева, Воротникова, Зайкова, Капитонова и Слюнькова невозможно было возвести заводские корпуса, запустить спутник и увеличить поголовье крупного рогатого скота.

А что изменилось в третьем тысячелетии? Накопал на личном подворье в 2005 году три мешка картошки (неурожай, да и лень было сорняки прополоть), а в 2006 году уродилось аж шесть — «спасибо Путину за это»? Без его наказа удвоение ВВП на отдельно взятых шести сотках вряд ли имело б место быть.

Получили больницы новые реанимационные автомобили — так это ж власть о народе заботится, и заслуга партии власти в данном положительном моменте немалая. Понятно, что мост через Енисей строится не на партийные взносы, собранные «едристами», а на деньги всех налогоплательщиков страны, но строится мост той властью, тем режимом, который и породил партию «Единая Россия»…

Так пусть мои друзья-автомобилисты говорят «спасибо партии родной», а не подбивают меня, принципиального и последовательного пешехода, «собачиться» с «медведями».

А чего же вы хотите? Всякая власть — от Бога, всякое благо – от властей предержащих, а во временных трудностях повинны «иные», «другие» и прочие «несогласные». Это логика борьбы, ничего не попишешь. Во второй половине восьмидесятых КПСС ещё хлеще давила конкурентов — нарождающиеся политические партии без всякой жалости и сантиментов, привлекая к межпартийным разборкам МВД, КГБ, профсоюзы…

«Единая Россия», использующая пресловутый административный ресурс в выборной (и не только выборной) борьбе, Америки не открыла — так было, так будет. Это естественно. Само слово «партия» переводится как часть — часть общества, часть народа. Следовательно, партия власти — КПСС, НДР, «ЕР» — ни что иное, как счастливцы, дорвавшиеся, простонародно выражаясь, до кормушки или же, говоря высоким стилем, до закромов Родины и кормила власти. Причём наличие партийного мандата нужной расцветки ещё не гарантирует сытую безбедную жизнь. «Всего на всех не хватит»: «всего» мало, а «всех» — много».

Поверьте, среди вступивших в «Единую Россию» очень небольшой процент что-то реально выиграл, обретя партийный билет. Подавляющее большинство «единороссов» живёт себе спокойно, не озабочиваясь особо своей партийностью и не претендуя на посты и привилегии. Благо, есть сейчас такая возможность — числиться «членом», но при этом «забить» на партсобрания, мероприятия и взносы. Логика рядовых партийцев проста: пусть вожди, которым есть что терять, грызутся меж собой и «помоят» конкурентов, отрабатывая номер и зарабатывая детишкам на молочишко. Лежат партбилеты в тумбочках, ждут своего часа…

***

Ух, вроде бы как подвёл читателей, через многословие и словоблудие, к теме, побудившей на сей опус. На днях пришёл ко мне советоваться знакомый, чрезвычайно замороченный свалившейся на него проблемой с партийным оттенком. Он с полгода назад вступил в правящую партию за компанию с супругой — той нужно было для успешной карьеры омандатить членов семьи, за что аполитичный муж много чего поимел со второй «половины» (сам по пьянке рассказывал, ни капли не сочиняю). Но тут у босса главы семьи сорвало крышу в плане партстроительства и — стандартная ситуёвина — вербовка сторонников началась добровольно-принудительно. С подчинённых.

Заметьте — партия оппозиционная, а налицо применение властного ресурса. Отказывать шефу нельзя (кровная обида), а в двух партиях состоять – не подсудное ли дело? Успокоил озадаченного приятеля, рассказав, что сам состою во множестве партий, причём исключительно в оппозиционных (хотя всех уже и не помню). И не из-за злобы на режим или карьеры для я туда вступал.. Просто подходят знающие меня функционеры краевого масштаба, просят подмогнуть, «дать массовку», чтоб набрать искомые пятьсот соратников, дабы зарегистрировать региональное отделение, получить от столичных вождей деньжат на развитие партии в крае, офис проплатить, факс, ксерокс, секретутку. Дело житейское, чего ж не помочь хорошим людям. Вот и говорю я приятелю: «Пишись-ка ты и сам в партию начальника, возжелавшего заседать в Госдуме, и жену запиши. Репрессий не последует, демократия ныне».

И только спустя пару часов после этого политликбеза, дорогие читатели «Красноярской газеты», до меня дошло, что знакомый мой, автолюбитель хренов, ранее жестко критиковавший Бориса Всеволодовича за то, что тот путает партийную шерсть с государственной, оказывается, однопартиец товарища Грызлова, хотя сам по сию пору понять того не может.

Срочно звоню ему, напоминаю разговор двухмесячной давности и припечатываю фактом сопричастности к партии власти. В ответ: «Не может быть!». Да может, может, чудила ты этакий с верхним образованием.

Хотя тут как ещё посмотреть — кому нравится арбуз, кому свиной хрящик. Я, например, в живописи–музыке — ни ухом, ни рылом. Попутаю Моцарта с Айвазовским — вовек не отмыться. А тут всего-то аполитичный человек Грызлова и «Единую Россию» в одно целое не свёл, делов-то. Не Ленин и компартия, в конце-то концов.

Но если уж до конца быть последовательным — лично я не согласен, когда со страниц «Красноярской газеты» обвиняют «Единую Россию» в отмене порога явки и графы «против всех». Кому надо, тот обязательно придёт на избирательный участок и если не найдёт в списках партии, выражающей его интересы, — испортит бюллетень.

А обвинять с дивана «партию власти» во всех смертных грехах, даже не пытаясь дать хоть какую-то «оборотку», пусть даже разрисовав непотребно бюллетень, негоже. Какой партии власти электорат достоин, такая его и достаёт своим рейтингом.

Беда России не в том, что много развелось «красных» или «белых», — проблема во всеобщем гражданском пофигизме. Двадцать лет назад народ такую реальную — без кавычек — партию власти, как КПСС (без малого двадцатимиллионную), похерил. Да-да, народ, а не агенты влияния и Горбачёв с Ельциным, Яковлевым и Шеварднадзе. Будь выборы на партийной основе году в 1988-89-м, сколько бы набрала тогдашняя партия власти – КПСС? Немного, скажем мягко. Почему? А просто тогда явка на выборах зашкаливала за 90%, при том, что никто людей к урнам не гнал.

Будь сейчас такая активность избирателей, «Единая Россия» ой как бледно бы выглядела — можно не сомневаться. Не в партии власти дело, а в пофигизме и равнодушии граждан РФ. И Грызлов тут совершенно ни при чём…

Алексей ОСАДЧИЙ






Политика любви, или Штрихи к портрету кубинского поэта

Исторические параллели

Более восьми лет кубинский поэт Антонио Геррэро Родригес, как и его четверо друзей, находится в американской тюрьме. За что осуждены они – Ренэ Гонсалес, Херардо Эрнандес, Рамон Лабанино, Фернандо Гонсалес и он, Антонио Геррэро?

ВИДИМО, российские читатели знают, сколько бедствий кубинскому народу причинили и причиняют террористические акты, предпринимаемые уголовниками разной масти, а кубиноамериканцами, обосновавшимися в Майами, в особенности. И Острову свободы всегда надо быть начеку. Приходится опережать вражеские замыслы всеми доступными способами, чтобы предотвратить или хотя бы уменьшить степень варварства, осуждаемого во всем мире.

Пятеро кубинцев, среди которых и Антонио Геррэро, родившийся в США, в Майами, но проживший большую часть на Кубе, действительно занимались сбором и отправкой в Гавану информации о подготовке террористических актов против Кубы. Об одной из таких кощунственных диверсий кубинское правительство легально и по всем правилам международного этикета проинформировало правительство США. Вражеская операция провалилась, но все пятеро кубинских смельчаков были схвачены и приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Антонио Геррэро – к «пожизненному заключению плюс десять лет». Умопомрачительный вердикт Фемиды демократической Америки! Попробуйте понять, как это еще десять тюремных лет после пожизненного заключения?

С тех пор Антонио Геррэро находится в тюремном центре города Флоренс штата Колорадо США, подвергаясь психологическому давлению, неоправданным заключениям в карцере. И это несмотря на то, что прошло уже больше года, когда апелляционный суд одиннадцатого округа Атланты в тех же Соединенных Штатах отменил приговоры пятерым кубинцам, аннулировав решения судебного процесса, проведенного в Майами. Но что президенту Бушу апелляционный суд?!

«Жертвы мести и ненависти, эти пятеро страдают в жестоком заключении, а их честь и верность не удается сломить. Они – символы для тех, кто хочет изменить мир. Мы ни на минуту не прекратим требования, пока не увидим их возвращения на родину. С помощью народов мира мы выиграем эту баталию», — заявил товарищ Фидель Кастро.

Мировая прогрессивная общественность поднимает одну волну протеста за другой. Кстати, Хакасское республиканское и Саяногорское общества дружбы с Кубой в последнюю сентябрьско-октябрьскую акцию 2006 года всемирной солидарности с пятерыми направили генеральному прокурору США через кубинское посольство в Москве 1064 подписи рабочих, инженеров, преподавателей, студентов, врачей, пенсионеров с требованием свободы мученикам за святое дело.

За время ареста Антонио Геррэро на Кубе было издано пять его поэтических сборников: «С моих высот» — в 2001 году; «О жизни Антонио Масео» — в 2004-м; «Интимные стихи» — в 2005-м и на дисках — «Я вернусь» — в 2002 году и «Наше убеждение» — в 2005 году.

У меня в руках сборник Антонио «Интимные стихи за тюремной решеткой» на испанском и русском языках, изданные Российско-кубинским обществом дружбы в Москве в 2006 году. Авторами перевода являются Дарья Воронкова и Владимир Казаков.

Интересная совместная работа авторов перевода 32 стихотворений, помещенных в книге «Poemas Confidenciales». Сборник поэта-узника Владимиру Казакову, работающему и в прозе, и в поэзии, подарила сестра Антонио Геррэро в качестве жеста любезности во время ее пребывания в Москве в 2006 году, где Владимир помогал ей как переводчик.

Под сильным впечатлением поэзии кубинского автора В.Казаков показал сборник Дарье Воронковой, 18-летней девушке, инвалиду, интересующейся жизнью на Кубе и всей Латинской Америкой. Дарья загорелась источаемым лиризмом от каждой строки стихов Антонио Геррэро и тут же взялась за их переводы. Так, в содружестве двух русских интеллигентов, и шлифовался перевод одного стихотворения за другим.

«Он – любовь и друг мой… мирный и цельный человек любви, — так писала жена Антонио Маргарет Луиса Беккер в прологе к сборнику стихов поэта «С моих высот». — Необходимо, чтобы эта книга вышла в свет, чтобы мир мог познакомиться с глубоко этическими духовными ценностями, стоящими во главе жизни и деятельности Антонио».

Знай: я все тот же влюбленный;
Здесь и в таком положении
не забываю в моем отдалении,
дома под дождем – из детства видения.
Знай: у меня вовсе нет удивления
от глумлений в жестокой дали;
страдая, я весел в моем отдалении;
любовь и боль вместе – не много ли?

Цикл «Интимные стихи» был подготовлен Антонио Геррэро за тюремной решеткой в связи с чествованием на Кубе 100-летия со дня рождения знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды, и он проникнут духом обращения к нему. Пабло Неруда – величайший лирик латиноамериканской поэзии. И когда читаешь стихи Антонио, то действительно мысль переносит тебя к строкам Неруды, ибо в них такая глубинная образность, что свойственно лишь им, латиноамериканцам.

Любовь моя, среди тягучей пустоты,
в безмолвье вечеров и с нудными восходами
моим глазам ты грезишься, лишь ты,
вся плоть твоя в желаньях и с невзгодами.
Кто же выдумал такое варварство?
Без солнца, моря, никого…

Какая сила, какая воля чувствуются во внутренней собранности поэта, который по воле злого рока находится в тисках жестокости.

Бывает, тебя в темноту запирают
вместе с холодом и тишиной.
Там душу твою озлобленьем питают,
чтоб она стала даже чужой.
Чтоб чувствовал боль одиночества,
предательство, слабость, забвение,
стен голых глухое пророчество
потери воли…
Мрак онемения.
Но знаю: вновь поцелуям быть.

Образ любимой Антонио Геррэро наделяет самыми высокими поэтическими метафорами: «среди звезд ты одна, чье сиянье люблю я», «ты — жизни суть, мое дыханье, хлеб, радость, чистота души, прозрачность света, солнца осязанье», «думы мои о тебе, раскрытом цветке под полуденным зноем», «ты – голубка, источник радости».

Я смотрю на тебя светом дальней звезды
и стихом защищаю тебя от беды.
Я целую тебя с моей жаждою страстной,
в поцелуях моих тебя вижу прекрасно.

Зачем держат поэтов в тюрьме, зачем ссылают, зачем расстреливают? Антонио Геррэро, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Тарас Шевченко, Гарсиа Лорка… Их целый легион, чье слово облагораживает жестокости обывательской жизни. Их слово сильней царей, королей, диктаторов и прочей умственной серости, которые норовят убить, уничтожить, прижать всякого, поднимающего дух человека.

Выступая на суде при рассмотрении приговора 27 декабря 2001 года, Антонио Геррэро Родригес сказал: «Наши речи основываются строго на правде, твердости принципов, на которых мы стоим, и на достоинстве кубинского народа». И свою же мысль усилил, приведя слова другого великого кубинца: «… настоящий человек смотрит не на то, с какой стороны живут лучше, а на какой стороне долг». Это слова Хосе Марти, которые по прошествии целого века вдохновляют, живут и являют собой существо самого чистого и альтруистического.

Часто трудно так бывает
слово точное найти,
но слова живут во мне –
все теснятся и трепещут,
вырастая в чреве правды
и стремясь прорваться к свету.

Перелистывая сборник «Интимных стихов» Антонио, наслаждаешься чистотой души поэта, его взгляда на жизнь, хотя эта жизнь сегодня обрешечена арматурными прутьями.

Бушевала внутри и рвала покрывало
буря ласки к тебе, проливаясь дождем.
Святость губ твоих, глаз всю тебя омывала.
Я молил о любви пред твоим алтарем.
Не виню я тебя за страданья, рыданья,
твои легкие руки – за сладость их нег,
твою кожу – за искры, за возгоранье,
твои губы – за память, за рану навек.
Я вернусь, но неволить не буду –
не нужна ведь обоим нам ложь.
Обещаю, что я не забуду
ничего из былого, коль ждешь.

Латиноамериканская, испанская поэзия такая же страстная, как и темперамент этих народов. Почему миллионы слушателей увлекали выступления Эрнесто Че Гевары? А как говорит Фидель? Да вся эта страсть сынов тропических от той природы, где родились, где мужали и становились личностями, выражая интересы своего народа.

Если бы меня снова попросили о подобном сотрудничестве, я вновь бы делал бы это с честью. В этот момент мне приходит на память страстно и сильно фрагмент одного из письма кубинского генерала Антонио Масео, боровшегося за независимость Кубы в ХIХ веке. Он писал одному испанскому генералу: «Я не найду объяснения моей оторванности от человечества. У меня это не политика ненависти, это политика любви; это не политика исключительности; это политика, основанная на человеческой морали».

Что такое политика любви, Антонио Геррэро доказал своим гражданским долгом, как доказал и творчеством. И хочется пожелать ему сил и стойкости. Мы тоже не будем молчать, а будем со всем мировым сообществом требовать освобождения Антонио и его четверых друзей, будем требовать до тех пор, пока они не окажутся на свободе. «Я вижу наш праздник из этой глуши», — так закончил одно из своих 32 стихотворений Антонио Геррэро Родригес.

Олесь ГРЕК,
член Союза журналистов России,
член литературного объединения «Стрежень».
Саяногорск (Хакасия).






Джакузи - для бедных!

Перестройка нашего социалистического общества, предпринятая в угоду узкой части людей, напрочь закрыла нам доступ к бесплатному качественному лечению, дешевым лекарствам и санаторно-курортному лечению. Но даже нынешним кудесникам телепиара не под силу обмануть кинохронику тех дней, когда показывали пляжи берегов Черного моря, где, как на лежбище тюленей, было негде ступить и найти свободное место. И лежали там не «чубайсы», а простые советские люди — рабочие, колхозники, учителя, врачи. Под лучами южного солнца набирались они сил и здоровья для дальнейшей плодотворной работы. А сколько было профилакториев, домов отдыха, путевки в которые вручались почти силой, особенно в зимний период!

В советские времена заботой государства не был обделен никто, даже жители самых отдалённых местечек – кишлаков, аулов, факторий. Стоило человеку заболеть, как тут же в этот населённый пункт отправлялся самолет или вертолет, в случае необходимости давалось направление в любой институт или клинику для проведения исследования или лечения. При социализме забота о человеке была основой, фундаментом всего. Но народ эту власть профукал, практически единодушно соблазнившись рынком, который ему подсунули фальшивые коммуняки типа знаменитого пьяницы, внука знаменитого детского писателя, рыжей бестии и других бессовестных деятелей.

Охваченная устроенной её руководителями депрессией, Россия вымирает, и не видеть этого могут только слепые. Цены на жилье, питание и лечение, плата за обучение – растут, а народец наш вместо борьбы бросился в пьянку, словно страус, зарывая на время голову в песок. Все живут одним днем, рабочий пьет и наркоманит, предприниматель вырубает последний лес, разбирает заводы на металлолом, а оборонный щит нашей страны, созданный при Советах, нынешние защитнички нашего Отечества режут на цветной лом…

По телевизору то и дело можно увидеть, как женщина, у которой заболел ребенок, словно сидя на паперти, просит телезрителей помочь ей деньгами, из-за того, что почувствовавшие вкус денег упыри в белых халатах, пользуясь бедой человека, задрали такие цены на лечение и лекарства, что мало не покажется… Больно, горько сознавать, до чего мы все докатились!..

***

Есть хорошая народная пословица о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И действительно, успешный выход из депрессивного состояния зависит от самого больного. Это как у больного наркоманией: захочет — вылечится, не захочет – значит, погибнет. На мой взгляд, в создавшихся условиях для восстановления здоровья каждого человека надо использовать все, что возможно, используя при этом как традиционные, так и нетрадиционные методы лечения. Например, оставшееся в подарок от социализма горячее водоснабжение.

Типовые ванны, установленные в наших многоэтажках, по устройству не отличаются от курортных, так как изготовливаются на тех же заводах. Во время отдыха в санаториях мне не раз доводилось наблюдать, как готовится лечебно-профилактическая ванна. Сестра брала простую пачку соли, отсыпала из неё в воду половину — и лечебный раствор готов. Тебе осталось только лечь в тёплую ванну и предаваться блаженству. Все гнойничковые заболевания исчезали всего после нескольких ванн, становилось хорошо суставам, позвоночнику, от состояния которого, кстати, зависят почти все недуги человека. А как хорошо спалось после такой процедуры!

Отчего же такой эффект? — спросите вы. А я отвечу. Дело в том, что всё живое, в том числе и человек, вышло из морской воды, а каменная соль — не что иное, как отложения морской соли, сформировавшиеся ещё в древности на дне морей и океанов. По прошествии веков и тысячелетий вся вода испарилась, а соль оказалась на поверхности земли, откуда её и добывают в соляных карьерах. Получается, что те 15 минут, на протяжении которых мы принимаем минеральные ванны, мы как бы окунаемся в среду Черного моря, ни больше, ни меньше!

В своё время мне очень помогли так называемые «жемчужные ванны», где в воду под небольшим давлением подается атмосферный воздух. Это даёт так называемый кавитационный эффект: когда пузырьки лопаются, то создается гидравлический удар. При определённых условиях он достигает такой силы, что способен испортить лопасти гидротурбин, гребные винты судов или, напротив, хорошо очистить детали литья. В данном же случае пузырьки, лопаясь, массируют кожу и насыщают кислородом тело человека, создавая сильный лечебный эффект. Учёные давно учли это и потому разработали конструкцию ванн-джакузи. На Западе эта новинка давно была внедрена в производство, у нас же такие ванны появились только в 90-е годы, однако и по сей день они доступны исключительно людям богатым и состоятельным. И дело здесь не только в их непомерной цене, но и в размерах: в обычной квартире такую ванну не установишь. Ведь для этого необходимо элитное жильё с просторной площадью.

***

Ах, какое блаженство!
Поэтому я поступил по принципу «голь на выдумки хитра». Взял верхнюю часть от железных спинок кровати, сверлом на 6-8 мм насверлил в них отверстий (чем большее количество, тем лучше), с одного конца соединил деревянной пробкой, а с другого поставил пластмассовый тройник. Получился вытянутый эллипс, который хомутами снизу прикрепил к деревянному лежаку, изготовленному из двух брусков и тонких досочек. В тройник вставил трубку от пылесоса. Полученную конструкцию опускаю в ванну и наливаю в нее воду (примерно 40 градусов по Цельсию, поскольку в ванне она быстро остывает).

После этого из пылесоса удаляю фильтр, а гибкий шланг приворачиваю к штуцеру на выхлоп и соединяю с трубкой выходящей от тройника. Джакузи к работе готово!

Вслед за этим включаю пылесос. Как мощный компрессор, он нагнетет воздух в установку, и вода начинает бурлить. Пожалуйста: можно принимать «жемчужные» ванны. Испытываемые в них ощущения трудно передать словами. Но в результате столь приятного массажа все тело наливается бодростью. Для улучшения эффекта в ванну насыпаю ложку хвойного концентрата или отвара лапок пихты…

Электробезопасность установки обеспечивается за счет двойной изоляции самого пылесоса и его гофрированного резинового шланга. Трубки с отверстиями могут быть изготовлены из пластмассы, алюминия, для этого вполне пойдут ненужные раскладушки, парниковые дуги и т.д.

Поскольку по профессии я не врач, а инженер, то в доказательство приведу выдержки из книги профессора В.В. Оржешковского «Клиническая физиотерапия» (Издательство «Здоровье», 1984 г.) В ней говорится о том, что жемчужные ванны оказывают успокоительное воздействие на центральную нервную систему, а кроме того, показаны при пороках сердца, кардиосклерозе с нарушением кровообращения (не выше 1-й степени), гипертонической болезни 1-2 степени, функциональном нарушении нервной системы, климактерическом психозе, шизофрении, хроническом алкоголизме. Курс лечения — 10-12 ванн продолжительностью 10 минут. Противопоказания — общие для всех видов ванн.

От себя лично могу добавить, что после прохождения курса лечения налаживается сон и куда-то уходит проклятый радикулит – бич людей пожилого возраста.

Так что пользуйтесь, уважаемые земляки, моим изобретением, на здоровье. Если кому-либо что-то непонятно будет, всегда готов подсказать. Мой телефон: 43-02-33.

Виктор Кузьмич ДУБАКОВ (Красноярск)






Путь движения определён

Венесуэла успешно приступила к построению социализма XXI века, который покончит с доминирующей в настоящее время капиталистической системой, заявил президент страны Уго Чавес.

ПО ЕГО СЛОВАМ, советская модель построения социалистического общества не потерпела никакого фиаско, а просто была дискредитирована партийной номенклатурой. Сама же идея переустройства капиталистического общества в общество на основе социальной справедливости (равно как и необходимость этого) не может быть подвергнута пересмотру. «Естественно, что любой новый процесс должен генерировать новые идеи, и мы сейчас находимся на этапе формирования венесуэльской модели социализма», — заявил Уго Чавес. Лидер одной из крупнейших нефтяных держав считает развитой капитализм одной из основных проблем, угрожающих всему человечеству.






С контрреволюцией смириться невозможно

Вот таким должно быть людское море протеста
В левопатриотической прессе и на патриотических митингах часто звучат слова о необходимости революционной смены власти в России. Должен признаться, что у меня подобные декларации вызывают только тревогу. Не думаю, что наш народ сможет выдержать настоящую вооружённую борьбу. Мы уже проходили это в 1918-21 годах ХХ века, когда народ российский шёл брат на брата. Примкнув кто к белым, кто к красным, с оружием в руках отец шел против сына, брат против брата, а мировой капитал в лице Антанты и США, заняв сторону эксплуататорского класса, организовал против первого в мире государства вооруженную интервенцию. В тяжелейших условиях, ценою огромных потерь большевики и их сторонники победили, народы России объединились в единый Союз и стали строить первое в мире социалистическое государство.

В 1936 ГОДУ ценности, завоёванные потом и кровью, ценою величайших жертв и лишений, было законодательно закреплено в Конституции СССР. Однако мировой капитал не мог смириться с существованием государства, поставившего во главу угла службу людям труда, и с этой целью организовал Вторую мировую войну. Именно с этой целью фашистской Германии тайно была оказана гигантская финансовая помощь.

Но рано или поздно всё тайное становится явным. Ну давайте поразмыслим здраво: разве могла бы Германия (не самое большое государство в мире) в одиночку, без помощи мирового капитала, напасть на Советский Союз? Нет, конечно! США и Англия лишь в 1944 году открыто выступили против Гитлера, да и то лишь увидев, что Красная Армия сможет самостоятельно разбить германскую армию с ее союзниками и плодами этой победы воспользоваться исключительно по собственному усмотрению. Только чтобы успеть к «делёжке», летом 1944 года они открыли второй фронт, и план «Барбаросса», по которому после разгрома СССР фашистская Германия должна была установить на его территории полицейское правление, стереть с лица земли Москву и Ленинград, а численность коренного населения уменьшить в несколько раз, потерпели крах.

После победы советский народ, ведомый коммунистической партией, ценой огромного труда восстановил разрушенное хозяйство, отстроил новые города и села. Однако мировой капитал продолжал вести борьбу по уничтожению Советского Союза. В результате предательства высшего руководства СССР – Горбачева, Ельцина, Кравчука, Шеварднадзе в нашей стане произошла контрреволюция. СССР распался, и в России мировой капитал восстановил капитализм. В результате произошло полное обнищание народа.

В октябре 2005 года главный церковник страны, выступая по телевидению, открыто призвал православных людей забыть наше советское прошлое и смириться с приходом к власти новоявленных буржуа. Я был просто взбешён, когда это услышал! Ведь забыть советскую эпоху – значит вычеркнуть из истории России весь двадцатый век! Как можно забыть то, что во время Гражданской войны миллионы людей погибли, сражаясь за свои идеалы справедливости?! В той же Франции, к примеру, вот уже 200 лет на государственном уровне празднуют День Парижской коммуны – в память о первой революции рабочих против буржуев.

Поэтому сейчас самая важная задача всех патриотических сил России — призывать людей приходить на митинги и требовать смены власти. Для этого следует методично и целенаправленно разъяснять им, что только протестное выступление миллионов граждан сможет установить справедливую власть. А голодные забастовки, вошедшие в моду с начала 90-х – это удел слабых. Ими мы только себе делаем хуже.

А примеры результативности протестов, в которых участвую сотни тысяч людей, имеются. Из недавних можно вспомнить штурм президентского дворца в Боливии. Этим штурмом они добились смены президента. Также одержали победу и трудящиеся в Венесуэле. Вообще, на карте земного шара много точек, где трудящиеся оказывают решающее влияние на формирование внутренней и внешней политики.

У нас в Красноярском крае перед всеми патриотическими силами также стоит задача по организации и проведению многотысячных митингов. Как добиться столь внушительный массовости – это тот главный вопрос, над которым должен работать весь актив и лучшие умы левопатриотической оппозиции.

Сергей КУПАЕВ (Норильск).






Этот бизнес не задушишь, не убьёшь?

Есть проблема

Трубы, кабельные сети, люки, арматуру больше не удастся сдать в пунктах приема черного и цветного лома. Совет администрации края принял новое постановление, которое накладывает ограничения на прием подобных предметов от физических лиц. Этот законопроект и его возможные последствия обсуждали за «круглым столом» в краевом Доме журналиста.

Им только дай волю — всё раскурочат!
ЧЁРНЫЙ И ЦВЕТНОЙ лом остается привлекательным как для ломосдатчиков, так и для ломозаготовителей. Десятки нелегальных пунктов приема металлолома закрывают ежедневно. Но вот беда! На следующий день эти пункты вновь открываются. Очевидно: спрос рождает предложение. Поэтому на «бетонке», что в микрорайоне Черёмушки краевого центра, такие пункты растут как грибы. Борьба ведется, но нелегалу легче заплатить штраф, чем отказаться от прибыльного бизнеса.

За последние 10 лет количество преступлений, связанных с кражами металла, увеличилось в 50 раз! А за пять месяцев текущего года на территории Красноярского края было зарегистрировано 820 краж металла, что на 30 процентов больше прошлогоднего показателя. Вот поэтому-то Совет администрации края забил тревогу и выработал постановление «Об упорядочении обращения лома черных и цветных металлов на территории Красноярского края», которое вступило в действие 16 июня 2007 года.

Согласно этому законопроекту, на заготовительных пунктах черного и цветного лома не подлежат приему от физических лиц отдельные изделия, содержащие цветные и черные металлы, например, изделия литейного производства, кабельно-проводниковая продукция, трубопроводы, арматура, элементы конструкций канализационных, водопроводных, тепловых и кабельных сетей, люков, деталей железнодорожного пути и так далее. Перечень запрещенных к приему изделий достаточно широк, а установление факта их сдачи на заготовительных пунктах автоматически повлечет не только наложение штрафа на владельца, но и лишение его лицензии.

Вроде бы все хорошо, владельцы заготовительных пунктов черного и цветного лома согласны с этим постановлением. Но опять же возникает вопрос: а кто ограничит действия нелегальных пунктов приема, которые продолжают работать? Факт наличия нелегальных точек подтвердил участник «круглого стола», генеральный директор ОАО «Втормет» Ю.Черданцев. Каждое утро путь на работу Юрия Черданцева лежит через так называемую «бетонку», там расположено несколько нелегальных пунктов приема лома. Руководитель «Втормета» регулярно сигнализирует об этом в соответствующие инстанции, пункты закрываются, но… через три дня вновь возобновляют работу.

Нелегалы принимают все: и алюминиевые тарелки, украденные из дачных домиков, и оградки с кладбищ, и телефонные провода. Сотрудники ЗАО «Сибирьтелеком» проводили недавно рейд по пунктам приема лома, предлагая ломозаготовителям принять у них кабель – никто не отказался! В общем, нелегалы как процветали, так и процветают! Директор ЗАО «Сибирьтелеком» предложил перевести все пункты приема лома на безналичный расчет – возможно, хоть «безнал» убережет километры телефонных проводов…

Действительно, проблема нелегалов беспокоит не только бизнесменов, но и власти, ведь краевая казна не получает десятки миллионов рублей налогов. Хоть ГУВД и уверяет, что работа в этом направлении ведется, создаются программы по противодействию незаконного оборота лома металлов, похоже, как воровали, так воровать и будут. Уж очень рентабелен этот бизнес. По словам начальника управления налоговых преступлений ГУВД Евгения Кужеля, по вине «ломщиков»-нелегалов за 2006 год казна недополучила 23 миллиона рублей. Впрочем, силами ГУВД по краю удалось возместить 19 миллионов рублей.

Целенаправленная работа по пресечению деятельности нелегальных пунктов проводится. С начала года проверено более 500 пунктов приема лома, прекращена деятельность 50 из них, изъято 380 тонн лома цветных и черных металлов.

В настоящее время краевым ГУВД по краю рассмотрен вопрос о выплате денежных вознаграждений гражданам за предоставление информации о преступных деяниях, связанных с незаконным оборотом лома цветных металлов.

Всю информацию, связанную с хищениями металлолома, сообщайте по телефону доверия ГУВД по краю 45-96-46.

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






Прощай, Чука!

Когда-то давно (ещё в советское время) мы отдыхали с внуками всё лето в Киргизии, на озере Иссык-Куль. Поблизости от нашего дома протекала бурная с хрустально чистой холодной водой речка Чу. Каждое утро, выезжая туда на машине, мы зачастую, для забавы внукам, брали с собой соседского щеночка, который единственный сохранился от очередного большого выводка и пока не имел никакого имени.

Долго думали, как его назвать, и придумали: к названию реки Чу прибавили слог «ка», и получилась красивая собачья кличка – Чука! Имя приклеилось, полюбилось всеми, и мы тогда же решили: по приезде домой, если будет когда у нас собачка, обязательно назовём её – именно Чука.

БОЙКИЙ, чёрненький, с белым «ошейничком» и белым кончиком хвоста щенок (от дворняжки) попал в наши руки совершенно случайно. Мы как раз купили за городом дачу, и нам нужен был сторож-«звоночек», который предупреждал бы нас, когда кто-то чужой появится у ворот. Для знакомства (авось приживётся) взяли поначалу собаку у одного знакомого, у другого, и всё без толку. Одна ленивая до невозможности: всё время спит, забившись в угол, и голоса не подаёт, другая – дикарка, к поводку совсем не приучена, в руки не даётся. Вернули обратно.

И вот тут на остров, где муж работал (дежурил) принесли топить нескольких щенят, уже большеньких, не слепых. Муж успел ухватить последнего, спасти от злой кары.

Чука (именно эту кличку он, конечно, получил) совершенно правильно понял свои обязанности. Буквально за несколько дней обзнакомился со всеми, понял, кто свой, а кто чужой. И стоило кому-то постороннему появиться вдали, начинал звонко лаять. Хозяина своего (может, понимал, что это его спаситель) сразу стал отличать от всех и во время дежурства не отходил от него ни на шаг. Как-то один из рабочих сел рядом с мужем и, что-то горячо обсуждая и жестикулируя, хлопнул его по колену, так Чука бросился на него с таким отчаянным лаем! И даже несильно (пока, мол, только предупреждаю!) кусанул его за руку. Вот удивлялись тогда мужчины: мал ведь ещё, с рукавичку всего, а вот поди ж ты…

На даче Чука тоже вскоре стал совершенно незаменимым. Когда мы были дома («домом» на всё лето у нас становилась дача), он, будучи уже взрослой собакой, бегал по периметру дачи и по окрестностям, но когда надо было нам куда-то уходить, являлся на зов, заскакивал на свою будку, позволяя посадить себя на цепь. Провожал нас внимательным и таким грустным взглядом! Словно спрашивал: надолго вы? И потом (соседи рассказывали) с высоты своей будки зорко следил за всеми, кто проходил мимо. Попусту никогда ни на кого не лаял, но «по делу» – это всегда пожалуйста. Близко к калитке чужой не подходи! А уж как радовался, когда мы возвращались: сколько было лая, «поцелуев».

Он считал оскорблением, если мы сразу начинали его кормить: обиженный отходил от чашки. Сначала надо было приласкать его, погладить, потрепать за ухом, поблагодарить за верную службу. После «мацанья», так образно мы называли взаимные объятия, он ещё долго бегал вокруг, заглядывая во все дыры и щели (нет ли поблизости претендентов!), и убедившись, что таковых нет, только тогда спокойно принимался за еду.

Любил он, когда по выходным дням приезжали к нам дети, внуки (и правнук!): знал, что каждый его «попичкает», чем-то вкусненьким угостит. А когда начнётся беготня: качели, мячик, бросание «тарелки», возня у шашлычницы, – тут и ему можно будет попутаться у всех под ногами: побегать и попрыгать.

Переход от дачной летней жизни к зимней, городской, тоже стал уже для Чуки привычным и радостным делом. Двор наш – большое замкнутое пространство между тремя домами: нашей 9-этажкой и двумя 12-этажками, был знакомой ему и обжитой территорией. Он всех знал, и его все знали. Как только мы, нагруженные дарами сада-огорода, подъезжали к дому, наш четвероногий «дачник» выскакивал из тесной кабинки машины, сразу деловито обегал «свои» владения, громким лаем давая понять остальной собачьей «братии», что явился хозяин и все права на территорию (конкретно, против нашего дома) принадлежат только ему.

Чука подбегал и к каждой знакомой женщине, сидящей на лавочке, отчаянно, быстро-быстро (и как только не оторвётся!) вилял своим чёрным, с белым кончиком хвостом, выражая высшую степень радости. Те тоже «приветствовали» Чуку, отмечая, какой он всегда с дачи приезжает справный, лоснящийся. Но особенно взаимная любовь у них была с Валей (Валентиной Ивановной). Она очень скучала по любимому пёсику в течение всего лета и осенью то и дело спрашивала меня: когда же мы, наконец, съедем с дачи? Когда Чука-то появится?

У Вали квартира на 4-м этаже с окнами, весь двор как на ладони, поэтому она потом, на протяжении всей зимы, то и дело выглядывая в окно, знала, какие события во дворе разворачиваются. И если видела, что кто-то (обычно это были мальчишки или молодые парни, чаще пьяные) обижают, дразнят Чуку, с грозным криком выскакивала на балкон или высовывалась в форточку, а то и моментально спустившись во двор, уже грудью вставала на защиту своего любимца. Объясняла, поднося кулаки под нос «героям», что если Чуку не трогать, он никогда ни на кого не кинется: ко всем ластится. (Сколько раз, подманив его, без проблем снимали с него ошейник, приходилось покупать новый).

Обо всех таких неординарных новостях Валя тут же звонила мне, я спускалась, цепляла Чуку за ошейник на поводок и отводила домой. Ночевал он, конечно, в квартире. В его распоряжении были коридор и кладовая – его дом, его место, за пределы которого он никогда не заходил, по квартире не шастал: порядок знал. В морозные дни по 3-4 раза уводила я его греться, но обычно больше часа он не мог дома находиться: начинал скулить, проситься на улицу. Известное дело: дворняжка.

Надо сказать, что иногда так быстро, как обычно, не удавалось заманить Чуку домой. Если в левом дальнем углу двора (там жили стаи бездомных собак, вообще-то мирных, никого не кусавших) начинала гулять какая-то сучонка, – он, несмотря на то, что это «не его территория» и появление его там чревато непредсказуемыми последствиями, всё же отправлялся туда. Что поделать, природа своего требовала. Опять же мы с Валей выскакивали, всяким обманом приманивали его и подчас израненного уводили домой лечить. Но это бывало редко: за зиму один-два раза. Остальное время Чука в тот угол не заглядывал, «охранял» свой дом, свой подъезд.

Моя приятельница, Елена Павловна, частенько приезжавшая ко мне в гости, буквально умилялась такой идиллии (вот бы, мол, на видеоплёнку заснять это всё): сидят три женщины на лавочке, четвертый с ними – Чука. Женщины повернули все головы на какой-то звук направо, и он – туда же. Они стали смотреть в другую строну, и он точно так же. До того это было удивительно!

Что бы ни делал Чука, всегда поглядывал на дверь, ждал, когда я выйду, и он отправится со мной в ближний магазин или на почту, или в парикмахерскую. Пока я внутри здания делаю свои дела, он обязательно сидит, ждёт или бегает поблизости. Но однажды был такой случай. Зашла я в магазин, а в это время к магазину (вижу в окно) подошёл мужчина с маленькой собачкой. Я постаралась побыстрее купить что надо. Выхожу, нет того мужчины, нет и Чуки. Звала-звала, за угол зашла, заглянула, нет никого нигде. Ну, думаю, наверно, домой убежал. Подхожу к дому. И тут нет моего пёсика. А уж темно. Через час звоню Вале, через два звоню, прошу выглянуть в окно.

– Нет его, – отвечает. – Да ты не волнуйся: первый раз, что ли? Не набегался ещё, прибежит. На улице-то теплынь, всего 0 градусов.

Так-то оно так, думаю, но всё равно душа не на месте. Оделась я и пошла к тому магазину. Хоть и темно, но издали вижу: сидит мой Чука у дверей, подбегает к каждому, выходящему из магазина, обнюхивает! Не пришла бы, до утра сидел бы и всё ждал хозяйку… Слёзы закипели у меня в глазах. Когда позвала его, пулей понёсся, чуть не свалил с ног от радости. Вот она, собачья верность!

А однажды (было это три года назад) Чука серьёзно заболел. Сухой кашель с пенистой рвотой, даже воду глотать был не в состоянии. На лапы уже не мог подняться, всё лежал. За несколько дней исхудал, шерсть потускнела, повисла клочьями. Специалисты прописали уколы, но сомневались, что они помогут. Они действительно не помогли. Спас мою собачку буклет доктора Сергея Коновалова. (Его книги, которые лечат не только людей, но и животных, и растения, есть во всех книжных магазинах; на последней странице каждой из книг – буклет). Книгу я прислонила к стенке в углу, где лежал Чука, на буклете заряжала воду и спринцовкой насильно вливала ему в пасть.

Буквально через ночь, утром Чука уже стал самостоятельно глотать и вскоре с жадностью уже лакал эту волшебную, заряженную, «космическую» воду! Через три-четыре дня от болезни не осталось и следа! Надо ли говорить о том, как все мы были счастливы. Опять потекла наша жизнь прежним (привычным) спокойным руслом. Весна, лето и ранняя осень, – мы все на даче, зимой – городская жизнь.

Я, вечно загруженная множеством общественных и журналистских дел, часто могла на 2-3 часа и более отлучаться из дома. Умный Чука по интонации моего голоса знал, что я «уезжаю далеко» и бежать за мной нельзя. В этом случае он терпеливо ждал меня, то и дело поворачивая голову в ту сторону, куда я ушла. «Наблюдательный» пункт его – это лавочка возле дома или «пятачок», где стоят ящики, и где доброжелательная женщина Тамара (тоже «свой» человек) принимает пустые бутылки. Как радостно мне было возвращаться домой, зная, что навстречу мне обязательно выбежит Чука.

Если надолго я куда уходила или уезжала, я всегда наказывала Вале, чтобы она поглядывала за Чукой, привела домой, а если надо, то и покормила. В остальных случаях всем знакомым женщинам нашего двора я строго наказывала: не кормить Чуку, во-первых, потому, чтоб он только хозяев знал, а во-вторых, сытого его потом, бывало, домой не заманишь до позднего вечера. Сложно и хлопотно было по 5-7 раз на лифте с 8-го этажа туда-сюда ездить. А когда лифт не работает, что часто бывает, и вовсе мука. (О том, на какие ухищрения мы с Валей шли, чтоб только заманить Чуку домой и с какими забавными моментами при этом сталкивались, можно написать отдельный рассказ!) Но несмотря на запрет, всё равно женщины баловали Чуку: чем выбросить сахарную косточку, конечно, лучше доставить удовольствие своему любимцу. И никому в голову даже не приходило попрекать меня тем, что вот, дескать, кормлю вашу собаку…

Чего не скажешь о женщине из нашего же подъезда, – Нине, недобрая полуулыбочка которой всегда меня настораживала, была неприятной. (Предчувствия не обманули: «камень за пазухой» всегда у этой женщины, оказывается, был). Неприятны были и пространные рассуждения Нины о том, какая она сердобольная и какие нерадивые мы – хозяева Чуки. Нина действительно слыла любительницей животных. Она была инициатором строительства в дальнем углу двора из досок и картона нескольких будок для бездомных собак, она же тратилась и на покупку второсортного мяса, рожек, других продуктов (специально ездила на базу), готовила варево, кормила их, бросала что-то и Чуке. Женщина эта иной раз, вопреки моим протестам, заманивала Чуку и к себе домой, с пеной у рта доказывая потом, что собака голодная, дрожит от холода, и вот она только её и «спасает».

И вдруг вся Нинина «любовь» к собакам и к Чуке в том числе почему-то мгновенно испарилась. Как она объясняла потом: ей ЭТО ВСЁ НАДОЕЛО. Полетело от неё заявление в администрацию нашего района, что собаки кусают людей, что нет от них нигде проходу, нашла она и номер телефона, откуда можно вызвать «бригаду» по их уничтожению… Всё это в тайне от всех и, конечно, от меня.

С Чукой на даче
В тот роковой день ничего не предвещало беды. Утром был приличный морозец, и я Чуку, который с 7 до 8 утра уже «выгулялся», без труда заманила домой. Покормила его, а сама пошла по своим делам. В два часа вернулась: Чука уж стоит у дверей, поскуливает, просится на улицу. Кабы знала я, кабы ведала, что вижу собачку свою последний раз…

Как потом выяснилось, накануне бордовая машина-фургон подъезжала к территории судоремзавода, к стоянке автомашин, и там молодчики в униформе уже делали своё чёрное дело. (Женщины с балкона видели это зрелище не для слабонервных, отпаивались валерьянкой). И 28 февраля та же бордовая машина подъехала уже в наш двор против 12-этажного дома. Подъехала опять же средь бела дня, где-то в 15-16 часов (хотя по инструкции, как я потом выяснила, они имели право заниматься отстрелом бродячих собак только строго с 12 ночи до 5 утра). Как Чука оказался в том дальнем углу, кто его увёл, нетрудно предположить, догадаться. С кем-то посторонним он никогда бы туда, к чужим собакам, не пошёл.

Я не знала этого ничего и пошла за Чукой, как обычно, ближе к вечеру. Его нигде не было. Только тогда я заметила, что и других никаких собак не видно. Непривычная тишина гробовая. Опросила всех знакомых: выяснила, что последним, кто видел Чуку, был сын Валентины Ивановны. И было это где-то около трёх. Кинулась к 12-этажному дому. Всех спрашивала, не видел ли кто чего подозрительного. Никто ничего не знал, пока один дедок, очевидец, не рассказал мне, наконец, все подробности… Когда узнала я о том «ледовом побоище», – похолодела. И всё же ещё теплилась надежда. Ведь не могли же живодёры не заметить на собаке ошейника?! Я всё не верила в самое страшное: металась от одного угла двора в другой, обходила дома, заглядывала в подвалы, прислушивалась: не слышно ли где какого стона? Может, он ранен, ждёт помощи? А может, он услышал выстрелы и испугался, убежал, спрятался?.. Уже темно было, ничего не видно, а я искала, искала. Но всё тщетно.

Утром, как рассвело, опять я обошла все углы двора, и лишь потом села на телефон и начала искать ту службу, которая занимается уничтожением бродячих собак. Это оказалось делом непростым. Лишь после многих бесплодных попыток узнала я их номер телефона (помогла в поисках корреспондент газеты «Красноярский рабочий» Зоя Михайловна Касаткина).

В службе ДРСП подтвердили: да, заявления от жильцов были, да, они посылали машину. Мне уже некогда было высказывать претензии (и выслушивать их оправдания), я только молила о том, чтоб мне сказали, куда вывозят отстреленных (может, недобитых ещё?) собак, где я могу поискать своего Чуку? Случайно узнала о том, что собак не сразу убивают, а лишь на час-два усыпляют-парализуют при помощи особого пистолета. И лишь потом добивают. Это и чуть-чуть обнадёжило, и повергло в ужас. Я представила этот собачий концлагерь, эту зловещую картину. Где-то же это место находится? Где?!

Вспомнилось мне, что один наш хороший знакомый – Долженко Виктор Михайлович, – ведёт по телевизору передачу о собаках «Друг» и давно ратует за открытие в Красноярске приюта для потерянных и бездомных собак. Может, он уже добился открытия этого приюта? Звоню ему, но Виктор Михайлович ничем меня не обрадовал. Сказали, говорит, мне: для людей, для бомжей не можем приют построить, а вы о собаках печётесь.

Тоненькая ниточка ещё оставалась. Всё надеялась, что бригадир той зловещей службы будет, как обещала (святая наивность!), дозваниваться до водителя машины и «бойцов», встречаться с ними, сообщать приметы моей собаки с ошейником, узнавать, куда вообще свозят их, отстреленных, и могут ли среди них быть живые? Мол, позвоните завтра, послезавтра… Я не знала, как мне эти дни пережить… Какое-то время бригадир «пряталась», не отвечала на мои звонки, а потом вынуждена была сказать всю горькую правду, высказав притом ещё даже ненужное мне сочувствие.

Искренне сочувствовали мне большинство женщин нашего подъезда. Кроме Нины, конечно. Та чувствовала себя «героем дня»: ходила веселёхонькая, рассказывая всем, что собачники эти обещали сразу после Нового года приехать, да вот сейчас только, наконец, развернулись. Сообщала также, что ОНА ВИДЕЛА в окно этот отстрел и видела, что Чука сидел поблизости. (И не позвонить, не предупредить?! Забирала Чуку к себе домой, когда ей казалось, что он «дрожит на морозе», и не забрать, когда ему грозит смертельная опасность?!).

Удивительно, как в такой внешне миловидной женщине таятся садистские наклонности, скрывается душа злобная, желчная… Легко ли ей будет жить на белом свете, если она поймёт, наконец, какую боль причинила нам, пожилым людям? Только Бог это знает. Бог ей и судья…

Прости нас, Чука! Не оградили мы тебя от злых людей, не подставили руки, не спасли… Такого умного, верного четвероногого друга не будет уже в нашей семье никогда…

Людмила Сергеевна ЕРЕМЕЕВА (Красноярск)






За единение славян!

Идёт игра за 1-е место. Слева – И.Лобко, справа – М.Волчок. Судит М.Улько.
Шахматисты Балахтинского районного шахматного клуба «Таврели» (русские шахматы) провели турнир, посвящённый Дню единения и дружбы славян, который отмечается 25 июня.

ПЕРВОЕ МЕСТО в упорной борьбе завоевал заместитель директора ОАО «Тюльковское» белорус Михаил Яковлевич Волчок. На втором месте – экс-глава Петропавловской сельской администрации (ныне пенсионер) украинец Иван Макарович Лобко. Третье место досталось Анатолию Иннокентьевичу Беляеву, русскому по национальности.

Среди женщин наилучшие результаты продемонстрировала Галина Николаевна Романова. На втором месте – Галина Андреевна Зоркальцева, и на третьем – Лина Анатольевна Дураева.

Михаил УЛЬКО (Балахта).








Спартакиада «Олимпиоников»

Красноярск спортивный невозможно представить без Красноярского училища олимпийского резерва. Находится сия кузница чемпионов на острове Отдыха, обучается в КУОР около сотни студентов на пяти курсах…

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ процесс длится от трёх до пяти лет. «Ранжирование» студентов идёт следующим образом: поступившие на базе девяти классов именуются «10 класс», затем — «11-й», а уже дальше пошли курсы –1-й, 2-й, 3-й. По окончании училища выпускники получают диплом о среднем специальном образовании по специальностям тренера, инструктора, и т.д. Но ещё обучаясь в КУОР, студенты уже являются как минимум кандидатами в мастера спорта, многие выполнили мастерский норматив, а то и «международники». Кстати, главный спортивный чиновник края Павел Ростовцев — выпускник КУОР.

Вообще, об училище олимпийского резерва расскажем более подробно после отпуска (в августе-сентябре), но данный материал появился под впечатлением о спартакиаде, проводимой в КУОР среди учащихся (10-й, 11 классы) и студентов (1-й, 2-й, 3 курсы). Судят соревнования третьекурсники, одновременно приобретая и судейский опыт, и квалификацию арбитров, а команды «младших» классов и курсов сходятся в нешуточном спортивном противостоянии.

В программе спартакиады: баскетбол, мини-футбол, дартс, волейбол, настольный теннис, плавание, а поскольку в каждой команде есть специализирующиеся в данном виде спорта, явного преимущества нет ни у кого, борьба идёт на равных.

Команды на спартакиаде КУОР выставляются смешанные — вне зависимости от пола и спортивной ориентации. Это надо видеть: когда в мини-футболе или баскетболе мастер спорта по художественной гимнастике – естественно, хрупкая девушка — азартно (и успешно!) бьётся против здоровенного мужика — мастера спорта по борьбе!

Очень коротко (увы, не позволяет газетная площадь сегодня развернуться) расскажем о лауреатах 14-й спартакиады КУОР, среди учащихся и студентов.

В нелёгкой борьбе первое место со 146 зачётными очками завоевала команда первого курса. 134 очка и «серебро» — у второго курса, «бронза» — у «десятиклассников» (119 очков). Ну, а команде 11-го класса не повезло: после обидной «баранки» в плавании, когда спортсмен нечаянно помешал соперникам, и «одинадцатиклассников» строгие судьи-«третьекурсники» безжалостно дисквалифицировали, набрано лишь 115 зачётных очков, несмотря на хорошие результаты в других видах.

А какие имена были в этой команде — чемпионе 14-й спартакиады КУОР! Наталья Бортновская — мастер спорта по прыжкам с шестом, Александр Рулькевич — КМС в гребном слаломе, Василий Козлов — мастер спорта по скалолазанию, Алёна Адашкина — мастер спорта по вольной борьбе, Ксения Александрова — мастер спорта по сноуборду, Елена Кициева — горные лыжи, мастер спорта, Дмитрий Труненков, выигравший Кубок мира по бобслею (фактически уже «международник»), и другие, не менее славные имена.

В общем, директор КУОР Виктор Георгиевич Личаргин может гордиться своими «школярами».

Напоследок хотелось бы отметить особо то, что спартакиада училища олимпийского резерва проводится также и среди сотрудников КУОР, и длится не два месяца, как у действующих спортсменов, а все ДЕСЯТЬ! Вот это я понимаю, вот это настоящая забота о здоровье сотрудников! Времени на пиво-сигареты не остаётся абсолютно…

Так держать, Красноярское училище олимпийского резерва! Новых вам побед, успехов и свершений, рекордов и чемпионов!

Алексей ОСАДЧИЙ.






Для того дорога и дана!

Уважаемая редакция! С большим интересом прочитал очерк преподавателя физкультуры Анатолия Зубова о сверхмарафонском пробеге ветеранов красноярского спорта по маршруту Красноярск – Шушенское. Я сам в молодости занимался бегом на дальние дистанции, однако сейчас, в свои 65, ни за что не решился бы ввязаться в подобную «авантюру».

ВМЕСТЕ С ТЕМ очень приятно осознавать, что среди моего поколения есть ещё люди, которых не пугают дальние расстояния и нешуточные физические нагрузки. Поэтому я очень благодарен Анатолию Захаровичу за его увлекательное повествование. Мне кажется, что наверняка кто-нибудь из прочитавших очерк заинтересуется бегом, пожелав самолично испытать на себе романтику марафона. В этом случае им – прямая дорога в клуб любителей бега «Беркут», со многими членами которого я хорошо знаком и до сих пор поддерживаю хорошие отношения.

Жаль только, что по неведомым мне причинам в списке участников пробега не был упомянут один из его главных инициаторов и вдохновителей — Ю.М. Зимин. Инженер-механик по специальности, несмотря на свои 70, он полон энергии и новых идей, направленных во благо физической культуры и спорта.

Мне искренне хочется пожелать и ему, и его товарищам по «Беркуту» дальнейших успехов и, конечно же, новых стартов!

Владимир КОЧЕМАСОВ.
Красноярск-77.






Деньги тут значения не имеют

Из интервью с А.А. ШИРВИНДТОМ, художественным руководителем Московского театра Сатиры:

— Что вам не нравится в сегодняшнем российском футболе?

— Выражение лиц футболистов. Очень редко вижу одухотворённую радость, артистизм. Гораздо чаще – тяжёлую монотонную работу. Как будто играют и думают: «Скорее бы уж закончить, сколько там ещё осталось?».

— Деньги игрокам не чрезмерные платят?

— Оказалось, что деньги не имеют значения. Говорили: мол, если у нас будут платить по-настоящему – заиграют. Ничего не получилось. Скорее наоборот. Помнится, во время чемпионата Европы-96 ездили вместе с Мишей Державиным на встречу с футболистами сборной под Манчестер, где она жила... Атмосфера была тусклая. Куража никакого. А какая без него игра – что в театре, что в футболе.

(«Спорт-Экспресс»).






«Возмутительно»!

Из интервью со всемирно известным историком моды Александром ВАСИЛЬЕВЫМ

— В России конкуренция между женщинами очень обострена. Российская женщина хочет выглядеть манкой, то есть манить к себе, быть привлекательной и сексапильной двадцать четыре часа в сутки. А молодые наши мужчины, наоборот, практически не ухаживают за собой. Они носят простые вещи, не следят за своей фигурой... А женщины, наоборот, изо всех сил стараются.

Вот, например, вчера я побывал у вас в Bellini, где декольте были просто до пупка. Женщины открыли всё, никакой тайны уже не оставили, а некоторые пришли в микро-юбках, которые я бы даже назвал «макси-блузками», потому что им хотелось показать всё! А мужчины, наоборот, были одеты очень нестильно. Такова жизнь России сегодня. Женщины из-за изобилия стараются всячески привлечь к себе внимание, быть яркими, накрашенными, надушенными, привлекательными, обаятельными, а мужчинам всё по барабану, потому что эта мельтешня им до чёртиков надоела. Они думают только о футболе, о пиве, о газете на диване и разговаривают на темы: сауна, автомобиль, иногда ещё рыбалка или охота. То есть кругозор российского мужчины очень узок: в основном это все телесные удовольствия. Конечно, желательно ещё как-то заработать денег и при этом, как говорят в России, не слишком «париться».

Наши мужчины ленивы и вороваты, поэтому настолько воровато чиновничество. И я мечтаю о то, чтобы Россией управляли женщины, а не мужчины. Женщины гораздо менее вороваты, чем мужчины. У них есть ответственность перед семьёй. Они не хотят сесть, не хотят напороться на неприятности. У них есть инстинкт материнства. А вот инстинкт отцовства, на мой взгляд, в русском человеке отсутствует почти полностью. Вот почему у нас так много брошенных семей, такое количество детей в детских домах и такое количество людей, у которых есть дети на стороне. Мужчины, имея семью, заводят и любовницу. Под видом рыбалки или охоты заводят параллельные семьи. Как в мусульманском мире, они тоже обладают чем-то типа гарема, но только боятся себе и другим признаться в этом. Божатся, бия себя в грудь: «Я православный христианин», но ведут себя как настоящие мусульмане.

Отношения к женщинам сильно изменилось. Они стали играть значительную роль в мире, и многие из них поэтому отказываются от деторождения. Это кризис Европы. Количество детей в Западной Европе резко сократилось. Многие женщины заняты карьерой. Но не материнством и не домом. В это же время европейские мужчины охотно берут на себя домашние обязанности женщин, что русские мужчины делают с большим-большим скрежетом.

Русский мужчина почему-то чувствует себя барином, которому надо подносить домашние тапочки, газету, фисташки и пивко. Но это возмутительно. Мужчина должен уметь мыть посуду, готовить, пылесосить, гладить, ходить в магазин. В нём нет никакого эксклюзива. И тот маленький кусочек мускула, который у него прибавлен между ног побольше, чем у женщин, не даёт ему особенного права, потому что у женщины два мускула, но чуть повыше, на уровне груди. Так что по весу это даже больше.

(«Конкурент», №25).

На главную