На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







Наболело!

Не место в Думе

Направляю вам для публикации в «Красноярской газете» открытое обращение ветеранов Советского района к избирателям края. Идея этого обращения принадлежит инвалиду Великой Отечественной войны, участнику боёв под Москвой в 1941 году Павла Антоновича Жищенко. Несмотря на перенесённые им ранения и почтенный возраст (без малого 86 лет), он продолжает вести борьбу за священные идеалы нашего социалистического Отечества.

Благодаря неиссякаемой энергии, силе духа и внутренней убеждённости он восстановил документальные сведения о пропавшей 44-й отдельной стрелковой бригаде, формировавшейся в начале войны в Красноярске, в рядах которой Павел Антонович и сражался на подступах к Москве, являясь одним из уцелевших её бойцов. В результате кропотливой работы по поиску воинов из этой бригады Павлу Антоновичу удалось отыскать несколько уцелевших однополчан, восстановить имена погибших и добиться увековечения их памяти.

Зримым, ощутимым плодом его усилий явилась мемориальная доска, установленная в торжественной обстановке на доме №84 по проспекту Мира, где формировалась эта бригада, к 62-й годовщине Великой Победы, а также книга о боевом пути 44-й бригады, которая имеется во всех школьных музеях Советского района (дело в том, что Павел Антонович является членом патриотической комиссии совета ветеранов Советского района краевого центра и продолжает вести активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи в школах и учебных заведениях своего района).

Мы, члены районного совета ветеранов, поддерживаем инициированое Павлом Жищенко в открытом обращении предложение осудить четырёх депутатов российской Госдумы, избранных от нашего края, за глумление над нашим священным Знаменем Победы. Считаем, что этим радетелям нынешнего режима не место в парламенте России, ибо они действуют не в интересах избравшего их народа, а в угоду разрушителям нашего социалистического Отечества.

По поручению инициативной группы представителей совета ветеранов – зам. председателя патриотической комиссии совета ветеранов Советского района
Михаил Степанович СТЕПКИН.






По следам события

У НАС В ГОСТЯХ БЫЛ МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛ

Два дня, с 9-го по 11 июня, провела в нашем городе столичная делегация общероссийской организации «Авангард красной молодёжи «Трудовой России» во главе с лидером АКМ-ТР Марией Анатольевной Донченко. Принимающая сторона — молодёжный актив движения «Трудовое Красноярье» — постаралась сделать пребывание в Красноярске московских гостей как можно более насыщенным. Но, к сожалению, не всё задуманное удалось осуществить.

ВИЗИТ ТОВАРИЩЕЙ по коммунистическому движению совпал с чередой праздничных дней в нашем городе, поэтому планируемую встречу в стенах народно-патриотической «Красноярской газеты» пришлось отменить. И тем не менее в целом намеченную программу удалось выполнить. На базе ОПД «Трудовое Красноярье» прошла встреча с активом движения и лидерами союзнических организаций. А так как многие из наших товарищей являются одновременно и постоянными авторами «Красноярской газеты», можно, видимо, в данном случае говорить и о совмещении двух запланированных мероприятий.

Большая часть встречи прошла в форме диалога с лидером АКМ-ТР. В течение часа Мария отвечала на вопросы активистов революционного движения Красноярска. Предлагаю вниманию читателей основные тезисы выступления М.Донченко, такой коллаж её ответов на вопросы.

— В первую очередь хочу поблагодарить красноярских товарищей за приём. Мы представляем общероссийскую организацию «Авангард красной молодёжи «Трудовой России», которая имеет региональные отделения во многих регионах России, а также в Белоруссии и на Украине. В данное время мы посещаем регионы страны и пока побывали в Хабаровске и Иркутске. Цель — познакомиться с товарищами, пообщаться, наладить более тесные контакты с единомышленниками. В Хабаровске мы встретились с активом Всероссийской компартии будущего, которая действует там довольно активно, а также с представителями нашей организации. В Иркутске мы встретились с представителями «Трудовой России», правда, в этом регионе оппозиция, которая левее КПРФ, малочисленна и находится под влиянием более сильной партии Зюганова.

30 апреля 2007 года в Москве прошёл съезд АКМ-ТР, на котором было принято решение об объединении нашей организации с Союзом коммунистической молодёжи — структурой Всероссийской коммунистической партии будущего. Я уже знаю, что в вашем городе регионального отделения этой партии нет. Раньше наша организация была молодёжным крылом движения «Трудовая Россия» Виктора Анпилова, но в силу целого ряда причин мы были вынуждены прошлым летом порвать контакты с этой организацией. Ряд заявлений Анпилова, сделанных им на съезде «Другой России», полностью противоречил коммунистической идеологии, поэтому мы приняли решение выйти из его движения. На первомайской демонстрации этого года в Москве мы прошли единой колонной с ВКПБ и СКМ. Также у нас сложились хорошие, рабочие отношения с Всесоюзной коммунистической партией большевиков Нины Андреевой и с молодёжной структурой этой партии — Всесоюзной молодой гвардией большевиков, с которой мы плодотворно сотрудничаем уже не один год. Сотрудничаем мы и с молодёжью КПРФ — организацией СКМ, нередко проводим совместные акции.

Вообще-то, можно говорить о начале новой попытки объединительного процесса коммунистов России. В марте 2007 года в Москве прошло совещание лидеров трёх компартий, и было принято решение о работе над объединением. Думаю, что этот процесс будет нелёгким, тем не менее мы надеемся, что он закончится благополучно. С КПСС Олега Шенина, кстати, вашего земляка, у нас складываются нормальные, рабочие отношения, правда, на объединение они идут туго, считая, что все должны вступать к ним. Что же касается запланированной президентской кампании Шенина в 2008 году, то пока в нашей организации на этот счёт нет единого мнения. Тем не менее, если президентская кампания Шенина всё же состоится, то вполне допускаю, что мы к ней подключимся.

Наше отношение к выборам вообще характеризуется анализом конкретной ситуации, в которой проходят те или иные выборы. Принципиально бойкотировать или же постоянно участвовать, невзирая на конечный результат, мы считаем нецелесообразным, поэтому действуем в зависимости от обстановки. Скажем, в 2004 году мы поддержали выдвижение в Мосгордуму полковника Квачкова, это были последние выборы в этот орган власти не по партийным спискам. Там впервые использовался не ручной, а электронный метод подсчёта. На двух или трёх участках такие машинки, и там считали бюллетени старым способом. Так вот, где голоса считали вручную, там побеждал Квачков, а где машинки — кандидат от «Единой России» Шаврин. Такие вот эти машинки умные. И когда их поставят повсеместно, то у власти вообще не будет проблем с прохождением своих кандидатов. Поэтому мы никогда не абсолютизировали выборы и не собираемся этого делать, мы принимаем и непарламентские методы ведения борьбы.

Основные цели АКМ-ТР — возрождение советской власти, социализма, СССР. Думаю, что ни у кого из собравшихся на этот счёт сомнений нет. Мы готовы сотрудничать со всеми силами, которые придерживаются тех же взглядов, и тем самым способствовать такому важному делу, как объединение коммунистов на всей территории Советского Союза.

***

На самом деле Мария Донченко отвечала на значительно большее количество вопросов активистов, но выносить это в газету я не считаю нужным, так как они касались наших внутренних дел и не представляют интереса для широкой читательской аудитории «Красноярской газеты», а некоторые и вообще не для широкой публики. Словом, беседой остались довольны все. Мы договорились, что в Москве появится ещё одна точка, куда будет регулярно поступать «Красноярская газета», а именно — в редакцию газеты «Москва Садовое кольцо».

10 июня представители московского АКМ-ТР совершили экскурсию по городу с красноярскими товарищами (как раз в этот день проходило празднование Дня города), а 11 июня мы посетили заповедник «Столбы» — ведь без этого не будет полного впечатления о нашем Красноярске! С «Деда» и «Перьев» мы полюбовались величественными видами нашей природы, а возле третьего столба сфотографировались у памятной доски, намертво прикреплённой на камне. Текст на ней известен всем красноярцам, но для тех, кто подзабыл, напоминаю: «Здесь в 1904-1906 годах под руководством красноярских большевиков проходили собрания революционных рабочих».

Из Красноярска делегация Авангарда красной молодёжи «Трудовой России» отправилась в Новосибирск, затем — в Омск, Челябинск, Пензу, по нашей всё ещё необъятной стране. Успехов вам, московские товарищи!

Константин ЛИТВИНОВ.






ТРЕВОГИ НЕ ОТСТУПАЮТ

По Богучанской ГЭС необходим краевой референдум

5 июня, в День эколога, в государственной краевой научной библиотеке прошел «круглый стол» на тему «Экологическая цена строительства Богучанской ГЭС: общественное мнение». Это уже вторая встреча по данному вопросу, прошедшая в стенах библиотеки. В обсуждении животрепещущей проблемы загрязнения окружающей среды приняли участие представители администрации края, экологи, ученые, журналисты, активисты различных общественных организаций.

Несколько месяцев назад сотрудники краевой библиотеки получили на руки техническое задание с целью выявления общественного мнения относительно реализации проекта строительства БоГЭС на отметку НПУ 208 метров. Это задание, именуемое так: «Оценка воздействия на окружающую среду ГЭС на реке Ангаре», – довольно долго было на всеобщем обозрении в центре экологической культуры библиотеки. Надо отметить, что интерес к данному стенду был повышенный, читатели спрашивали, где и когда можно будет высказать свое мнение по поводу экологической обстановки на строительстве БоГЭС.

Вот и назрела необходимость высказаться. Практически все общественные экологические организации, представители политических партий, научные сотрудники, журналисты собрались за «круглым столом» обменяться мнениями, поспорить о глобальном проекте современности – Богучанской ГЭС.

Открыла «круглый стол» кандидат сельскохозяйственных наук Галина Кузьмина, которая и задала общий тон предстоящей полемики. Галина Павловна напомнила, что в течение года в Усть-Илимске постоянно проходят митинги против подъема НПУ до 208 м. То есть налицо немало людей, которые протестуют против расширения зоны затопления. Между тем все СМИ твердят о прелестях БоГЭС, без устали повторяя общественности, что это самый значимый проект современности. (А другой информации в СМИ и не просачивается. – С.П.).

Не забыла Галина Павловна упомянуть и об обещаниях, которые давались красноярцам в начале строительства нашей ГЭС: «Нам рисовали радужное будущее. Я запомнила для себя три обещания властей. 1. После строительства ГЭС на Енисее никогда не будет наводнений, потому что сток зарегулирован и все находится в руках человека. 2. Нам было обещано, что Енисей не будет замерзать на расстоянии не больше чем 50 километров. 3. Все жители Красноярска будут получать электроэнергию бесплатно, потому что мы оплатили её своим здоровьем на многие годы вперёд. Сбылись ли эти обещания? Не хотелось бы, чтобы при строительстве БоГЭС повторились те недоработки, которые были на нашей ГЭС».

Галина Павловна так хочет разобраться в сложившейся ситуации ещё и потому, что она коренная сибирячка, и село Ярцево, откуда она родом, возможно, попадет в зону затопления. Отсюда и два главных вопроса: обосновано ли строительство БоГЭС до 208-метровой отметки, и как ГЭС повлияет на и без того плохую экологическую обстановку в крае?

Сразу на все вопросы попытался ответить заместитель руководителя департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации Красноярского края Анатолий Цыкалов: «С одной стороны, Красноярский край и Нижнее Приангарье является кладовой полезных ископаемых, а для разработки месторождений, естественно, нужна энергетика. Но с другой стороны, все мы знаем, что любое строительство отрицательно влияет на природу. Наша задача – минимизировать вредоносное влияние на окружающую среду».

Также Анатолий Григорьевич заверил, что все процессы строительства под непосредственным контролем губернатора. Перед застройщиками стоит четкая задача – минимизировать негативные воздействия на окружающую среду. Анатолий Григорьевич отметил, что в данный процесс втянуты самые лучшие специалисты края.

В общем и целом, власти продолжают убеждать общественность, что всё под контролем. Вопросы загрязнения окружающей среды обсуждались в независимой общественной экологической палате Красноярского края, которую возглавляет академик Евгений Александрович Ваганов. Ученые решают, как утилизировать биомассу с территории затопления, где лучше построить завод по переработке торфа, а также многие другие проблемы. Одним словом, администрация сама заинтересована в вопросе минимального воздействия на окружающую среду. Только на разработку оценки воздействия БоГЭС на экологию в бюджете края 2007 года выделено 6 млн 950 тыс. рублей. Институт леса выиграл этот тендер и уже ведет активную работу в этом направлении.

Анатолий Григорьевич отметил: «Поставлен вопрос оценки комплексного влияния инвестиционных проектов на окружающую среду в зоне Нижнего Приангарья. Что под этим подразумевается? Ни разу не ставился вопрос комплексной оценки. Ранее рассматривалось воздействие какого-то одного предприятия на окружающую среду. Специалисты постоянно обновляют данные, регулярно выезжают на полевые работы, так сказать, рассматривают ситуацию на месте. Могу с уверенностью сказать, что работа делается на совесть!».

Действительно, список институтов и ученых, привлеченных к проблеме экологии БоГЭС, внушителен. Институт леса, Институт математического моделирования, СФУ, аграрный университет, дирекция по особо охраняемым природным территориям, Роспотребнадзор, четыре института Иркутской области...

Убедительные речи А.Г. Цыкалова прервал Владимир Скворцов, причём именно тем вопросом, который, наверное, у каждого вертелся на языке: «Мы разговариваем параллельно и о строительстве, и о расчёте в сфере экологии. Не получится ли так, что мы построим БоГЭС, а она потом принесёт только вред экологии?».

Анатолий Григорьевич ответил прямо: «ГЭС быть. Достраивать труд, начатый 20 лет назад, надо, но с минимальными последствиями. Для этого мы и создаем специальные комиссии, каждая их которых занимается своей областью и выносит решение по сейсмоустойчивости, по водным системам, по строительным объектам. По каждому вопросу выносится решение, далее мы смотрим, что надо подкорректировать, что усилить».

Что же касается пресловутой 208-й отметки, то по этому вопросу споры за «круглым столом» разгорелись нешуточные. До какой отметки строить – до 185-й или 208-й? Экологи бьют тревогу: гектары ценной ангарской сосны попадают под затопление. Зачем поднимать отметку до 208 м и топить еще больше площадей? В этом непростом вопросе пришлось обращаться к архивным документам.

Анатолий Григорьевич сообщил: «Проект строительства БоГЭС на НПУ 208 м разработан Гидропроектом города Москвы в 1976 году и утвержден главной экспертизой Госстроя СССР (заключением от 29 июня 1979 года №215) и Госкомитетом СССР по науке и технике (заключением от 1 декабря 1978 года № 45-46). По результатам рассмотрения экспертной комиссии Госстроя СССР, Госплана СССР, Госкомитета по науке и технике СССР, технический проект строительства БоГЭС утверждён распоряжением Совета министров СССР №2699 от 27 декабря 1979 года. Со следующими основными показателями: нормальный подпорный уровень НПУ 208 м…».

Окончательно развеял сомнения по поводу 208-й отметки Юрий Михайлович Мальцев: «В 2000 году был обнародован такой факт: консервация БоГЭС равна достройке плотины до 185-й отметки. Вот здесь только и появилась эта цифра, ранее она нигде не фигурировала. Сегодня у нас есть бизнесмены, которые готовы вложить деньги в строительство ГЭС. Если им сказать, что строить будем только до 185-й отметки, они не будут поднимать этот бизнес. 185-я отметка сама по себе убыточна. Прибыль может дать только отметка в 208 м».

Другой вопрос – загрязнение окружающей среды – также вызвал ожесточенные споры. Бытует мнение, что любая ГЭС загрязняет воздух. Но не так все просто. ГЭС сама по себе ничего не загрязняет, вред приносят выхлопы заводов, которые питаются от гидроэлектростанции. Например, Усть-Илимск до сих пор использует Ангару как сточную канаву. Да и в Красноярске многие заводы грешат тем, что сливают отходы в Енисей. Так почему не ставится вопрос об очистных сооружениях на предприятиях? Сегодня это должно быть обязательным условием функционирования любого промышленного предприятия. Другой вопрос, что далеко не все желают тратиться на фильтры...

***

Заседание «круглого стола» длилось почти три часа, но к единому мнению участники так и не пришли. Власти говорят: будем строить, общественность против, опасается за экологию. Владимир Скворцов предложил провести референдум среди жителей Красноярского края по вопросу строительства БоГЭС. Но как сегодня общественность может повлиять на ситуацию? В её силах разве что заострить вопросы по болевым точкам будущей стройки и надеяться на то, что застройщик учтёт все это моменты при создании самого грандиозного объекта в истории мирового строительства.

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






Открытое обращение к избирателям края

ДОВЕРЯТЬ ИМ НЕЛЬЗЯ

Итак, борьба за Знамя Победы закончилась, кажется, поражением Грызлова, Сигуткина и «единороссовской» Госдумы. Стоит напомнить, что ещё более двух лет тому назад представитель партии «Единая Россия» Сигуткин внёс в парламент проект закона об изменении Знамени Победы.

Настоящее Знамя Победы представляет собой красное полотнище размером 1х2 метра. У древка вверху звезда золотого цвета, ниже звезды – серп и молот. Справа – название дивизии, солдаты которой водрузили это Знамя в Берлине над рейхстагом. Так вот, именно это священное Знамя депутатствующему генералу Сигуткину не понравилось, и он решил попробовать через Госдуму, при поддержке таких же, как и он сам, предателей нашего советского Отечества его изменить.

И если бы они не натолкнулись на столь мощный отпор своим замыслам в различных слоях нашего общества, и законопроект удалось принять, то символы победного Знамени (т.е. те знамёна, которые будут выноситься на демонстрации, парады, митинги) в два раза уменьшились бы в размерах, кроме того, с них исчезли бы серп и молот, а осталась одна лишь белая звезда с обеих сторон символа. Таким образом, если бы всё прошло так, как задумал Сигуткин, то наше Знамя выглядело бы по образу и подобию американского, поскольку именно такая звезда присутствует на флаге США..

Сигуткин и его «единороссовская» компания своё негативное отношение к серпу и молоту объясняли тем, что эти символы имеются на флаге коммунистов, а пропагандировать коммунистическую символику нынешнему «демократическому» государству было бы весьма странным. То есть надо так полагать, что они готовы растоптать и всё остальное, что связано со словом «коммунизм»? И эти люди воспитывалась в наше советское время! Чудовищная измена, очередное предательство... Предательство тех, кто отстоял независимость нашей Родины. Предательство тех, кто спас Европу и мир от фашизма, кто возродил из руин и пепла нашу Родину. Сделал её великой. Тем самым предаётся не только история России, но предаётся и будущее нашей Родины.

Среди тех, кто активно содействовал Сигуткину в его издевательских намерениях по уничтожению Знамени Победы, были и депутаты Государственной Думы от Красноярского края – И.Исаков, А.Клюкин, Р.Кармазина и В.Оськина. Действовали они самостоятельно, так как избиратели им такого поручения не давали. Их действия хуже деяний эстонских фашистов, так как эстонцы не разрушили памятник советскому воину-освободителю, а лишь перенесли его на новое место, а наша четвёрка пыталась уничтожить Знамя ПОБЕДЫ, вытравить память об одном из священных символов героической истории нашего Отечества. По нашему общему мнению, таким людям не место в Государственной Думе!

Поэтому мы решили обратиться к избирателям, пославшим эту четвёрку в российский парламент, с предложением поддержать нашу инициативу о начале сбора подписей за отзыв И.А. Исакова, А.Н. Клюкина, Р.В. Кармазиной и В.Е. Оськиной из Государственной Думы. Не оправдали они оказанного им доверия. Тем более что и борьба вокруг Знамени Победы завершилась победой защитников того, НАСТОЯЩЕГО, знамени. Президент отказался подписать закон, принятый Государственной Думой.

Обращение подписали:
Павел Антонович ЖИЩЕНКО, Тамара Фёдоровна ПЕТУХОВА, Екатерина Николаевна ДРЫЧКОВА, Иван Романович СОРОКИН, Валерий Павлович ТАРАН, Николай Фёдорович ПОНОМАРЕНКО, Михаил Степанович СТЁПКИН, Ольга Ивановна БЛИНОВСКИХ, Оксана Борисовна ЕРЁМЕНКО, Владимир Николаевич БЕЛОВ, Людмила Кирилловна ДЕНИСОВА, Оксана Николаевна КАМЕНЦЕВА, Людмила Александровна ПУСТОТИЛОВА, Наталья Геннадьевна ИВАНОВА, Елена Васильевна ДОРОХИНА, Маргарита Гавриловна КУПА, Елена Даниловна БЕССОНОВА, Юлия Алексеевна ВЕТРОВА, Клавдия Григорьевна НЕВРАТОВА, Таисия Георгиевна ГРИНЁВА, Л.Н. САВЧУК, Е.П. РОМАНЕНКО (всего – 25 подписей).

Красноярск, июнь 2007 г.






В июле и отдохнём!

Уважаемые авторы и читатели! В первом полугодии осталось выпустить ещё три номера «Красноярской газеты», после чего наши встречи с вами возобновятся в августе.

До конца июня материалов в редакционном портфеле «Красноярки» достаточно. Просим учитывать этот факт при подготовке материалов, предназначенных для публикации на наших страницах. Поэтому с сегодняшнего дня очерки, заметки и статьи с пометками «срочно в номер» либо пожеланиями опубликовать «как можно скорее» НЕ ПРИНИМАЮТСЯ. Отдыхайте и вы. В августе засучим рукава!

Трудовой коллектив «Красноярской газеты».






ПРИОБЩЕНИЕ К СВЯТЫНЯМ

Православные

Перед выездом в Большую Мурту
День рождения города Красноярска в один день не укладывается. Вот и в нынешнем году он продлился с 7-го по 10 июня и включил в себя массу различных мероприятий. Так получилось, что в эти дни своё праздничное мероприятие было у Ассоциации православных инвалидов Красноярска, о котором мне рассказали его участники и организаторы непосредственно перед отъездом из города.

– Мы отправляемся приобщиться к святыням Красноярского края, – рассказывает Вера Петровна Панина, прихожанка храма Николая Чудотворца. – Едем в Большую Мурту, где в ссылке трудился выдающийся хирург архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Во время войны он был переведён в Красноярск, где оперировал тяжелораненых, очень многих спас от смерти. Сейчас в Большой Мурте на том месте, где отбывал ссылку архиепископ Лука, открыт храм, престол которого освящён в его честь. Службу возглавляет иерей отец Сергий. В прошлом году в этот храм приезжала на поклонение греческая делегация во главе с архимандритом Нектарием.

Вообще, в Греции, как сказала мне Вера Петровна, архиепископа Луку очень почитают, а архимандриту Нектарию наш православный хирург сделал операцию во сне: явился и сказал – я тебя исцелю. А у Нектария был неоперабельный рак. Он проснулся утром, а на месте опухоли был зашитый операционный шрам. И архимандрит дал обет: когда поправится, то вместе с людьми, которых исцелил архиепископ Лука, обязательно посетит те места, где жил и работал спасший его хирург.

– Теперь вот и у православных инвалидов Красноярска есть счастливая возможность посетить святыни Красноярского края, – продолжает Вера Петровна. – Помолиться, поговорить с батюшкой, отслужить молебен и духовно укреплённым, с радостью отправиться домой, в Красноярск. Архиепископ Лука помог многим верующим и ещё поможет. Надо только верить.

Инициатором этого благого дела, состоявшегося в дни, когда Красноярск отмечал свой очередной день рождения, стала Ассоциация православных инвалидов во главе с Анатолием Николаевичем Куликовым. Но в наше время мало быть лишь поставщиком добрых идей – нужно ещё и найти тех, кто поможет осуществить задуманное. Анатолию Николаевичу помогло давнее сотрудничество Ассоциации православных инвалидов с союзом «Право на жизнь», который возглавляет Александр Анатольевич Кузнецов. Именно эта организация и выступила спонсором поездки инвалидов в Большую Мурту, оплатив все расходы, в том числе и автобус.

– Не первый год мы сотрудничаем с Ассоциацией православных инвалидов, однако такая поездка у нас проходит впервые, – сказал мне Александр Анатольевич. – Нам это обошлось в десять тысяч рублей, но в данном случае любые расходы оправданы – поездка-то людям в радость, к тому же верующие инвалиды отправляются в места, где архиепископ Лука исцелял тяжелобольных. Хочу сказать, что наш союз «Право на жизнь» и впредь будет сотрудничать с Ассоциацией православных инвалидов.

Александр Анатольевич попросил меня поблагодарить в материале депутата Государственной Думы Раису Васильевну Кармазину, которая немало способствовала решению ряда организационных вопросов поездки инвалидов в Большую Мурту. А также депутата Законодательного Собрания края Олега Анатольевича Пащенко, у которого в «Красноярской газете» всегда находится место и для опубликования материалов православных инвалидов, и вообще для любой информации и пропаганды благих дел.

Вот таким был главный подарок инвалидам Красноярска в день рождения города. Помощь добрых людей в эти дни особенно ценна, – ведь никто из горожан во время всеобщего праздника не должен был чувствовать себя обделённым...

Константин ЛИТВИНОВ.






Уют и свет в моём окне

Спасибо девушкам из школы №9 Лесосибирска

Таня Козак, Дина Галимова и Саша Никулина
Здравствуйте, уважаемая редакция! Я уже давно покупаю вашу газету, она мне очень нравится, и поэтому всем своим друзьям я буквально взахлёб о ней рассказываю. Так что не удивляйтесь, если вдруг выяснится, что количество подписчиков «Красноярки» в Лесосибирске возросло!

Большое, конечно, спасибо за то, что напечатали мою заметку про «Минал». Должна сказать, что знакомые одобрили мой призыв к коллективу этого предприятия переключиться с производства спиртного на выпуск действительно полезной и нужной народу продукции.

А СЕГОДНЯ я решила написать про учеников лесосибирской средней школы №9, что расположена неподалёку от моего дома. Хочется, чтобы жители края знали, какие замечательные школьники подрастают в нашем северном городе.

Каждый год, как начинаются летние школьные каникулы, ребята из этой школы приходят в местный отдел соцзащиты с просьбой устроить на работу. Они искренне хотят помогать пожилым людям в домашнем хозяйстве.

Однажды и мне в дверь позвонили. Думала, что пришли знакомые, открыла дверь в полной уверенности, что это они, а увидела трех симпатичных девочек в синей форме. Они и рассказали мне, что их направили из соцзащиты.

Девочки помыли в квартире полы, окна, протерли пыль, а я только смотрела, как ловко у них все получается, не в силах вымолвить хоть слово от волнения. Мне только подумалось вдруг: а ведь действительно, сколько же у нас в стране одиноких пенсионеров, которые по состоянию здоровья уже не могут вести домашние дела, как следует. А девочки навели у меня в квартире порядок, и сразу стало так уютно и светло!

От лица многих пожилых лесосибирцев мне хочется выразить огромную благодарность и нашим замечательным помощницам (они сейчас только что закончили 10-й класс и перешли в 11-й), а также директору 9-й школы Ирине Александровне Ушаковой. Очень приятно, что есть такие порядочные и приветливые руководители: всегда внимательна, всегда выслушает и постарается помочь. Неудивительно, что и детей в этой школе не только на словах, но и на деле учат сочувствию к людям старшего поколения.

Галина КНЯЗЕВА, ветеран труда.
Лесосибирск.






РЕАЛЬНОЕ НАРОДОВЛАСТИЕ ВОЗМОЖНО И СЕГОДНЯ

Отчёт депутата

Депутат А.А. МЕНЩИКОВ
Обычно к каждому публикуемому интервью я делаю вводную часть – несколько общих слов и тему беседы с человеком. В данном случае эта вводка будет предельно простой.

Депутат Красноярского городского Совета депутатов Алексей Анатольевич МЕНЩИКОВ свой очередной отчёт перед избирателями пожелал опубликовать в нашей «Красноярской газете», причём в форме беседы с корреспондентом. С удовольствием откликнулся, и сегодня предлагаю вашему вниманию очень содержательную, на мой взгляд, беседу с депутатом А.А. Менщиковым.

– Алексей Анатольевич, я слышал, что отчёт депутата – процедура обязательная, и все народные избранники должны ей следовать. Так ли это?

– Я отношу себя к тем депутатам, которые регулярно отчитываются перед избирателями. Действительно, есть норма, по которой депутат обязан раз в шесть месяцев давать отчёт о своей работе. Здесь приемлема любая форма общения с гражданами, в том числе и через печатные органы. Но в данном вопросе для меня первична не норма, а собственный долг: что обещал – что сделал.

Как справедливо сказал товарищ Сталин в своей знаменитой работе «Вопросы ленинизма», партия должна отражать то, что народ сознаёт. С этим я согласен: зачастую граждане не могут сформулировать то, что сознают. Если избранный депутат или партия не отражает сознание граждан, значит, налицо неэффективная работа партии или конкретного лица. Мне вообще не нравится слово «депутат», предпочитаю говорить «представитель». Человека избрала группа людей во власть, он представляет там их интересы и отчитывается о работе перед главным своим начальником – собственными избирателями.

– Как бы вы определили основные направления вашей работы в Красноярском городском Совете?

– Их пять. Но сперва мне хотелось бы несколько слов сказать о своём избирательном округе. Это самый большой по площади избирательный округ города, он включает в себя значительную территорию Октябрьского района: от Удачного и Академгородка до ул. Новосибирской. На моём округе располагается самая высокая точка Красноярска – Николаевская сопка, и самая низкая – берег Енисея. Округ весьма неоднородный и по социальным группам людей, в нём проживающих. К примеру, на территории Удачного живут очень обеспеченные люди. Здесь же, забор к забору – совсем не обеспеченные. В Николаевке проживает много пожилых людей, а рядом, в Студгородке – молодёжь. Соответственно, и проблемы разные у этих категорий граждан. Опять же на округе обширная лесная зона, садовые участки.

Такое многообразие вопросов и проблем, которые мне приходится решать в работе на своём округе (фактически мини-городе), и формирует эти пять направлений моей деятельности, как народного представителя в городском Совете. Первое и главное направление – защита интересов граждан при помощи законодательных механизмов и инициатив. Теперь о том, что удалось сделать в рамках этого вопроса. Как известно, депутаты Законодательного Собрания края приняли закон об игорном бизнесе. На данный момент в моём округе из 28 игровых точек осталась одна. Соглашусь с тем, что большую роль в ликвидации игорного бизнеса сыграли указ президента и федеральный закон, но я думаю, что эти решения принимались после того, как в массовом порядке органы местного самоуправления стали говорить об этой проблеме.

– На ваш взгляд, федеральная власть не оторвана от жизни регионов?

– Я считаю, что федеральная власть не принимает необдуманных законов, идущих вразрез с реальной жизнью граждан страны. В центре на самом деле отслеживают, каковым будет общественное мнение при принятии того или иного решения, и искусно, говорю без всякого ёрничества, формулируют поправки к законодательным инициативам. Да, можно просто махнуть рукой и сказать: принимайте законы, которые будут отражать интересы граждан. Но в таком случае органы местного самоуправления должны занять более активную позицию. Ведь проще всего сказать: нам ничего не надо.

Действительно, сегодня государство спроектировано под федеральную власть – большинство вопросов замыкаются в Москве, где и принимаются решения. Но это отнюдь не является основанием, чтобы на местах опускать руки и жаловаться на то, что нет федерализма, нет демократии. Именно активная позиция органов местного самоуправления по ряду федеральных законов заставляет Москву принимать соответствующие решения.

В рамках первого направления работы, на мой взгляд, очень важен земельный вопрос. Мне удалось инициировать поправки, связанные с минимальным налогообложением земельных участков для садоводов, ТСЖ и гаражных кооперативов. Сегодня налог составляет 0,1%, а предлагалось-то в три раза больше! В рамках садовых товариществ у меня есть инициатива, которую я буду отстаивать. Речь идёт о том, чтобы сохранить садоводческие товарищества в городе, трансформировать их усадебную застройку, а не отдавать на откуп строительным компаниям, застройщикам, которые ведут себя часто по-хищнически.

– Наверняка это выгодное дело некоторые власть имущие не захотят отдавать без боя...

– Да, есть проблема противостояния с отдельными чиновниками, но я думаю, что здесь сыграет свою роль общественное мнение, его силу нельзя недооценивать.

Здесь же стоит сказать о проблемах сбора цветного лома, коррупции чиновников, наркомании, пивного алкоголизма и так далее. По данным вопросам, которые ставит само общество, я выдвинул ряд инициатив депутатам Законодательного Собрания края, приходилось ездить в Москву, так как решение многих вопросов сегодня замыкается на Госдуме. Я думаю, что здесь в основе лежит необходимость широкого развития территориального самоуправления.

– Если можно, приведите пример эффективности этой формы народовластия.

– Как известно, сейчас в городе практикуется точечная застройка. Скажем, во дворе, на территории детской площадки строят дом-свечку, и граждан об этом никто не спрашивает. Эта ситуация явно неправильная. Как её решить? Только объединив жильцов в территориальное общественное самоуправление (ТОС), так как закон напрямую требует согласования подобных вопросов с самими гражданами. Естественно, против такого положения дел будут выступать отдельные чиновники плюс застройщики, которые сегодня представляют собой определённое лобби, причём достаточно спаянное, и имеющие рычаги для решения таких вопросов. Мною в городском Совете было озвучено положение о территориальном общественном самоуправлении, и если мы его примем, то препятствия для создания ТОСов будут сняты, и граждане смогут защищать свои дворы, территории естественного проживания и получать финансовые средства под их благоустройство.

– Чтобы «выбивать» деньги, ТОСы должны представлять реальную силу, ведь немало препонов придётся преодолевать, как вы считаете?

– Действительно, жизненно важно будет заставить этот механизм работать, потому что сегодня у нас идёт прямое заимствование московской практики точечной застройки и сноса садовых участков. Не то мы заимствуем. В Москве практика борьбы с садовыми участками привела к общеизвестной проблеме Бутово. Нам это совершенно не нужно.

Мною будут внесены в городской Совет программы по развитию общественного самоуправления, поощрения инициатив граждан по созданию самодеятельных общественных организаций и поддержке садоводческих товариществ, которые находятся в черте города.

Вторым направлением моей представительской деятельности я бы назвал работу с ветеранами, людьми старшего возраста. Здесь важно отметить, что многие моменты трудно перевести в конкретные деньги. К примеру, в 36-й школе в Николаевке целый класс вместе с учителем ушёл на фронт, все погибли. Памятник, поставленный в 1970-е годы, к нынешнему времени изрядно обветшал, мне удалось добиться постройки нового памятника, и теперь дети там проводят все свои праздники и т.д. Как это измерить деньгами? Это лишь мой вклад в сохранение памяти о том, что в нашем городе в военное время такое случилось. Или, к примеру, совету ветеранов Академгородка нужен был баян. Купили. То же самое, как и чем это измерить? Вообще, с этим советом мы довольно плотно работаем, он очень деятельный, возглавляет его активная женщина Светлана Бондаренко.

В решение таких вопросов можно отнести и непосредственную работу с людьми старшего поколения, и обеспечение их социальной защиты путём принятия отдельных программ. Всё это звенья одной цепи.

Красноярск — любимый город
***

А.Менщиков: – Третье направление – безопасность и порядок. Для отдельных территорий моего округа этот вопрос очень актуален. Опять приведу в пример Академгородок. Там была одна школа, а второе здание, в котором раньше был детский сад, готовилось к продаже, его фактически превращали в аварийный объект. Мне удалось отстоять здание, потратили на это тридцать миллионов рублей, и сегодня там начальная школа. Это позволило разгрузить основную школу, и сегодня дети в тёмное время суток по лесу Академгородка не ходят. Кроме того, в этом районе установлена система видеонаблюдения, и теперь есть возможность знать, кто въезжает, кто выезжает из Академгородка. Видеонаблюдение, кстати, охватывает не только территории двух школ, но и прилегающие объекты. Сегодня освещены все лесные дорожки, по которым постоянно ходят люди, это тоже очень важно.

– Если затрагивать вопросы безопасности, в первую очередь в голову приходит мысль о безопасности дорожного движения.

– Я добился установления трёх светофоров – в Студгородке, Академгородке и на перекрёстке ул. Киренского, там, где постоянно существовала проблема выезда с ул. Копылова. Притом каждый светофор обошёлся минимум в 750 тысяч рублей. Кроме того, немалые средства были потрачены на освещение Николаевки, улиц Ладо Кецховели, Чкалова, Советской, Бебеля. Некоторые участки дорог заасфальтировали, на что ушло немало средств. Но в таких вопросах экономия недопустима – это вещи принципиальные, это обеспечение порядка и безопасности граждан.

Немного отступлю от заданной темы. На мой взгляд, гражданское общество – это не эфемерное понятие, это структура общества. Когда мы будем иметь в каждом доме, в каждом дворе, в каждом подъезде старшего, ответственного человека, когда будут функционировать уличные комитеты, только тогда можно будет сказать, что у нас есть самоуправление. Без указанных явлений никакое самоуправление невозможно, это лишь пустые разговоры. А люди при такой ситуации действительно будут именоваться либо электоратом, либо населением, что ещё более по-хамски, на мой взгляд. Горожане должны быть ГРАЖДАНАМИ Красноярска, а не населением, плебсом, электоратом и так далее. Это очень важно.

Четвёртое направление – вопросы благоустройства. Вот посмотрите, у меня бумаги разграфлены по принципу: тёмная строчка – светлая строчка. Тёмные строчки – это что удалось решить, светлые – что не удалось. Конечно же, обращений от граждан поступает масса, решить их все достаточно сложно, но вот из этой таблицы видно, что часть решена, причём немалая.

– Когда кандидат идёт на выборы, он представляет свою программу. Скажите, как проходит реализация вашей собственной предвыборной программы?

– По своим ощущениям, я выполнил её давно, мне об этом сказать не стыдно, программа была опубликована, она у меня есть, и всегда можно по ней «сверить работу». Но если бы я на этом остановился, сказав, что всё обещанное выполнил, установил светофоры, осветил территорию и так далее, то это было бы неправильно. Люди ведь приходят постоянно, и всегда есть новые вопросы, требующие решения. В этом смысле к своей старой программе можно уже не возвращаться.

Но вернёмся к вопросам благоустройства. Они занимают самый большой спектр – это и ЖКХ, и вынос мусора, и дороги... Если говорить о решённых проблемах, то список будет длинный. Но нерешённых проблем ещё больше. И дело упирается не в нежелание депутата или городских властей что-то решать. Дело в том, что у нас городской бюджет составляет 14 миллиардов, бюджет края – 100 миллиардов, бюджет федерации несколько триллионов рублей. То есть распределение денег выглядит следующим образом: огромный, раздутый федеральный бюджет, далее идёт бюджет регионов, и мизер уходит на территории, где, собственно, и проживают люди. Получается, что там, где живут граждане, сегодня нет денег. И решать вопросы, связанные с благоустройством, чрезвычайно сложно именно в силу указанных обстоятельств.

Пример – Сопочная улица в Николаевке. Шесть миллионов она стоила, затратнейший объект, но очень нужный. Эта улица намного сокращает дорогу из Студгородка в город. Вообще, любой подобный объект стоит достаточно дорого. Водопровод в той же Николаевке – серьёзнейшая проблема, требующая немедленного решения. Подключить к системе водоснабжения несколько домов стоит полтора-два миллиона. Тоже очень затратно. Поэтому свои приоритеты в решении данных вопросов я выстраиваю следующим образом: для каждого из этих анклавов выбирал основные проблемы и в первую очередь решал их.

И пятое направление – образование и здравоохранение. Это связано с помощью школам, детским садам и поликлиникам. На последней сессии горсовета депутаты приняли решение выделить школе №82 два миллиона двести тысяч на благоустройство. И в рамках национальных проектов я помогаю своим школам, у меня их шесть.

***

А.МЕНЩИКОВ: – Главным в работе депутата считаю следующее: решая проблемы граждан, нужно чётко понимать, с какой целевой аудиторией вы работаете. У пенсионеров одна группа проблем, у молодёжи – другая. И в этом смысле важно высказывание Ленина, который говорил, что с кулаком нужно уметь говорить на его языке, с рабочим – на его языке, и так далее. Эта большевистская позиция общения с людьми злободневна и сегодня в работе депутата. Избиратели разные, и если к ним подходить усреднённо, то вы не добьётесь решения проблем граждан.

– Насколько я знаю, вы избирались в горсовет и по списку, и вот теперь – по округу. Скажите, есть какая-то разница в форме деятельности «списочника» и «окружника»?

– Более того – я единственный депутат в горсовете, который избирался и по списку, и по округу. Когда вы избираетесь по списку партии, то имеете больше возможности заниматься глобальными проблемами города. Вообще, если человек избирается впервые, то лучше ему идти по списку, так как он сможет понять устройство системы власти в целом и определить основные критерии депутатской работы. Лично мне это помогло. Поэтому когда я избирался по округу, то уже имел представление, как устроена власть, знал, как решать проблемы людей. Если же избраться сразу по округу, не имея опыта, то ты будешь сразу же завален в первые же месяцы текущими вопросами, а это на 80-90% жильё, ЖКХ, неблагоустроенные дворы, мусор... За три года работы в нынешнем созыве ко мне никто не обратился с вопросами, к примеру, об агрессивной политике США или отношении Евросоюза к России, хотя на эту тему я также мог бы побеседовать.

– Хотя это не имеет, на мой взгляд, никакого отношения к деятельности депутата городского Совета...

– Применительно к работе депутата на округе считаю очень правильным лозунг: «Мыслить глобально, действовать локально». Для того чтобы эффективно работать, нужно иметь достаточно широкие знания, но использовать это надо в деле реальной помощи людям, не витая в облаках, решая вопросы мировой революции или контрреволюции. Людям это не нужно, и если избранник в это углубится, то его попросту перестанут избирать. Граждане хотят, чтобы их представитель действительно решал их проблемы, и в то же время занимал активную гражданскую позицию и по другим, более глобальным вопросам.

– А есть, по вашему мнению, разница в работе городского и, скажем, краевого депутата?

– Граждане этой разницы не видят, просто у краевого депутата округ больше, а идут-то к нему люди с теми же проблемами, они ведь не меняются. Спросите у Олега Анатольевича, он вам скажет то же самое. Так что принципиальной разницы нет.

– С недавних пор изменилась сама структура Красноярского городского Совета, теперь депутаты в основном работают на общественных началах, лишь трое штатники. Как вы думаете, это повлияло на работу нашего представительного органа?

– Очень правильный вопрос. На самом деле действительно, из 35 депутатов горсовета только трое получают за это зарплату: председатель и два депутата. Кстати, многие красноярцы об этом даже и не знают, и до сих пор считают, что если уж ты городской депутат, то зарплата у тебя сравнима с тем, что получает депутат Госдумы. На мою личную деятельность эта реформа горсовета никак не повлияла. Раз уж подписан, скажем так, контракт с избирателями, даны обещания, то нельзя потом сказать, что в связи с необходимостью работать в другом месте какие-то вопросы ты решать не сможешь. К тому же мы ведь сами отказались от платной основы.

Я считаю, что этот факт не оказал принципиального влияния на работу Красноярского городского Совета: кто работал на совесть раньше, тот так же работает и сейчас. А насчёт того, правильным ли было решение отказаться от оплачиваемой депутатской работы, однозначно сказать не могу. Думаю, что нужно дать зарплату председателям комиссий. Председатель комиссии, работая на постоянной основе, будет обязан посвятить свою деятельность какому-то конкретному направлению. Когда председатели комиссий, не являясь профессионалами, в последний момент и не всегда внимательно знакомятся с теми или иными вопросами, это неправильно. Я думаю, что этот вопрос в ближайшем будущем решится.

– Алексей Анатольевич, предположим такую ситуацию. К вам на приём приходит человек и просит решить его проблему (неважно какую, их спектр велик). Знает, интересуется ли такой человек тем, какие рычаги вы задействуете для того, чтобы ему помочь? И сложный ли этот механизм, с помощью которого вы добиваетесь положительного решения проблемы человека, обратившегося к вам?

– Человек, который приходит на приём к депутату, не знает, как именно тот будет решать его проблему. Депутат обязан помогать людям, но этот статус не даёт ему возможности стать Стариком Хоттабычем, который по депутатской корочке может решить любой вопрос без труда. Люди не могут, как правило, сказать о способах решения своих проблем, они могут лишь её сформулировать, а вот найти способ решения – это уже прерогатива депутата. Или нужно честно сказать человеку: я эту проблему решить не могу. Самые сложные вопросы, с которыми я сталкивался, это вопросы внутрисемейные, их решить практически невозможно. Проще решать общественные проблемы, с ними и сталкиваешься чаще – проблемы школ, улиц и т.п. Кстати, очень трудно решать жилищные вопросы. Мне удалось помочь женщине, которая жила с четырьмя детьми в коммуналке, ей выделили четырёхкомнатную квартиру. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Мне запомнился такой случай. Несколько месяцев назад приехал солдат из дальневосточной воинской части, его привезла мать. У парня началось загноение на ноге, и мне удалось через Новосибирск решить вопрос о его комиссовании. Ни этот парень, ни его мать не проживали на моём округе, но пришли ко мне. Но разве можно было сказать, что езжайте, мол, в свой Саяногорск и там обращайтесь к своему депутату… Я никогда не говорил своим посетителям, что вы, дескать, не с моего округа, и поэтому помогать вам не буду. Надо работать с гражданином, раз он решил прийти именно к вам.

– Алексей Анатольевич, в нашей беседе мы затронули вопрос необходимости развития органов местного самоуправления. Кроме того, вы являетесь директором МУ «Центр развития местного самоуправления». Возьмём, к примеру, такую форму, как товарищества собственников жилья. Есть ли сегодня в Красноярске массовая практика создания и функционирования ТСЖ?

– На сегодняшний момент в городе функционируют 320 ТСЖ, это охватывает достаточно большой сегмент горожан. И там, где есть товарищества, на мой взгляд, порядка больше. Вопрос в другом. В новых домах, учитывая их свежее состояние, поддерживать порядок и собирать деньги с жильцов гораздо проще, чем в ветхих постройках. В этом смысле ТСЖ легко трансформируется в ТОСы – территориальные общественные самоуправления, более высокую форму народной демократии. Предполагаю, что ТСЖ и ТОСы смогут полностью контролировать вопросы благоустройства, порядка, землепользования. Сегодня ТСЖ по своему правовому статусу осуществляет контроль внутри территории жилого дома, реже – дворов. Самый худший вариант сегодня, это когда дома находятся непосредственно под управляющими компаниями. Эта контора находится обычно где-то далеко, она одна, а домов много. Поэтому порядка там меньше всего.

В моём округе практически во всех новых домах ТСЖ функционируют. И там работать легче всего, потому что львиную долю возникающих вопросов они в состоянии решить сами. Своим домом жильцы посредством ТСЖ управляют сами и не стремятся свои проблемы свалить на власть, так как они сами представляют власть. А территориальное общественное самоуправление охватывает не один дом, а несколько, соответственно, повышается и эффективность, и охват территории, находящиеся под местным самоуправлением

– И несколько слов о вашей постоянной работе, как раз в продолжение темы.

– Наш Центр развития местного самоуправления был создан именно для поддержки активности гражданской активности красноярцев. Наша основная цель заключается в том, чтобы в каждом дворе, каждом доме были уполномоченные представители общественности, которые могли бы от имени жильцов формулировать предложения и вести совместную работу с городскими властями. Сегодня количество социально активных людей растёт, поэтому смотрю в будущее нашего дела с оптимизмом.

– Спасибо за интересный и содержательный разговор. Успехов вам в вашей работе!

Беседовал
Константин ЛИТВИНОВ.
Красноярск, июнь 2007 г.






Агентура будущего

Россия давно вписалась в «мировое сообщество». И там, и тут схожая картина: еще идет экономический рост, но «антропология», увы, летит к черту. Или, говоря по-ученому, «период базовых отрицательных трендов в динамике человеческого потенциала». Сто раз писали и не будем в сто первый. Лучше помедитируем: чего дальше?

Закат – восход

Тренды такие, что удельный вес людей в поколении, способных воспринять сложный текст, 30 лет назад был выше, процент способных к немотивированной агрессии был ниже и т. д. Условно говоря, было больше людей, шарящих в квантовой физике, и больше людей, способных ответственно крутить сложную гайку на сложном заводе, и больше людей, на досуге почитывающих-подумывающих, и меньше наркомании всех ее видов и т. д. и т. п. Не надо тут про «отдельный путь России», динамика в Евросоюзе примерно та же, просто там не столько дичают, сколько вымирают, и дикость к себе импортируют. Рано или поздно это переломит экономический рост, просто некому будет понять, как это все работает, как это делать – от кручения гайки до науки.

Политолог Сергей Кургинян называет это «кризис Большого Модерна», футуролог Сергей Переслегин – «размонтированием индустриальной цивилизации Запада» (как некогда была размонтирована Римская империя).

Однако заметим, что на месте размонтированного мира обычно все-таки, тяжело и трудно, монтируется чего-то новое. На месте той же Римской империи смонтировалась «христианская цивилизация».

Как это происходит? И если у нас предвидится будущее, то как? Именно будущее с большой буквы Б, а не постмодернистская кайфовня с паразитированием на структурах модерна и ломкой во всех ее смыслах? Как, к примеру, было будущим христианство для античности, и модерн для христианства? И какой-нибудь «мир Стругацких» – к советскому, а равно и антисоветскому, модерну ХХ века? Прежде всего надо зарубить на носу и выписать на полях одно обстоятельство: спасители – вовсе не намерены спасать этот мир. Они собираются спасать свой мир, наследующий этому. А «этот мир» никаких особенно светлых чувств и симпатий у новых людей не вызывает.

Дело именно в наследовании, логичном и созидающем. Но то, чему наследуют, то не любят… Христиане, например, полагали позднюю Римскую империю царством греха и желали ей поскорее провалиться в геенну огненную, где ей, по христианским понятиям, самое место. Просветители, удумавшие Французскую революцию, капитализм, демократию – сильно ценили «наследие»? А до них Мартин Лютер – сильно желал спасения католической церкви, Риму или им владели те же чувства: «весь мир насилья мы разрушим»? Или большевики – сильно они ценили Российскую империю, православие и прочее?

Между тем античность не пропала благодаря христианам, христианский мир спасла Реформация, Россию удержали от распада большевики. Можно возводить хулу на всех них, но… представим альтернативную историю, только честно, и хула отойдет.

Короче: перед распадом цивилизации обычно возникает некая локальная группа, вбирающая в себя ее «последний писк» и финальный смысл.

Последний писк – самый важный. И вот последние времена: в Сенатах заседают лошади, императоров душат силовики, плебсу потребно сугубо хлеба и зрелищ, а элитам еще нужны золотые штучки для мастурбации… В принципе, даже в таком мире можно жить – с приколом и кайфом. Просто этот мир не может не кончиться, и когда он кончится, будет космический холод, и ничего. Если бы в этом мире не была какая-то «прорывная группа». Которая давно уже, по своему выбору, не от мира сего. Агентов будущего тошнит с настоящего, но они, по сути, главная его ценность.

Патриоты иного

Не новая политическая теория решает судьбу человечества на изломе, а новый антропотип. С новым символом веры. Новой поведенческой моделью. С новым «небом», из которого следует и «земля». Они принципиально не «патриоты». Они не понимают, как можно быть патриотом вот этого. Они уж скорее, как было у Мераба Мамардашвили, шпионы неизвестной родины. Но их неизвестная родина – и будет то небо, смотря в которое, возделываешь родную землю.

Значит, антропотип… Сначала это обретается как субкультура. В ряду других субкультур. Живет себе в катакомбах, в щелях каких-то. Субкультура-бомба. Или лучше сказать: субкультура-сверток. Вроде бы небольшая. Но такая, чтобы из нее развернуть целый мир.

Если мы оглянемся – увидим что-то похожее? Ну вот аналогичное христианским катакомбам позднего Рима? Кто-то, противопоставляющий себя «современности»? Понятно, что это не может быть субкультура-нарост, вроде мира криэйтеров-копирайтеров.

Они могут сколь угодно презирать быдло, которое разводят и разрабатывают, но они с ним – единая плоть, и еще вопрос, кто кого «программирует». Если умный человек долго подстраивается под сознание идиотов, меняя его ориентации, но не общий идиотизм, – это ведь не совсем бесследно? Это развращает объект – но ведь и субъекту достанется? И вообще, не будь индустриальный уклад, штампующий, в производстве вещей, и самого человека как вещь, человека-робота, человека одномерного, – кого бы разводили наши креативные «постиндустриалы»? И не есть ли их мир скорее симптом конца, чем примета начала?

Это не могут быть хиппи, панки и прочая субкультура-маргинальная-щель. Люди убежали ясно откуда, но не очень ясно куда. Типового нефора вообще губит скорее общее бескультурье, чем водка, наркотики и т. д. Из простого мира они убежали в совсем простой.

Умеренное подаяние, случайное иждивение. «Понятно, что ты не любишь, а что ты, братец, умеешь?». Энергетике всех этих революций – «молодежных», «психоделических», «контркультурных» – не хватает силы. А силы нет, потому что общая сложность субкультуры должна быть больше сложности текущей культуры, и тогда что-то будет. Не случайно самые успешные субкультуры – рок-музыканты, ролевики – именно те, кто востребует от человека некую сложность (на крутого ролевика нужно учиться годами, а значит, жить этим, а значит, не сбегать с возрастом, как сбегают из скинов или хипанов).

Либо в недрах этого мира вызреет некая автономная сложность, либо… будет нам такой закат Европы и прочего, что даже в историю не войдет. За отсутствием далее таковой.

Александр СИЛАЕВ (Красноярск)
(По просьбе наших молодых читателей перепечатываем из газеты «Вечерний Красноярск», №21. 2007 г.)






День памяти и гнева

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Ежегодно в этот день в России проходят мероприятия в память всех, кто не вернулся с фронтов, кто погиб от рук фашистских карателей на оккупированных территориях. 22 июня называют Днем памяти и скорби.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ многое изменилось. Сегодня Россия вновь оккупирована, но уже внутренними силами – властью либералов и приспособленцев. Сформировался авторитарный режим, основанный на культе личности Владимира Путина. Провозглашая «антифашизм» (так подается у нас деятельность по уничтожению оппозиции) чуть ли не государственной идеологией, на деле Владимир Путин поддерживает «добрососедские» отношения с фашиствующими режимами Латвии и Эстонии, не предпринимая видимых мер для защиты ветеранов войны, проживающих в этих странах и подвергающихся преследованиям. Продолжаются бесконечные заигрывания с блоком НАТО и Соединенными Штатами Америки, новым «мировым жандармом», устанавливающим свой «порядок» на Земле.

Немецкие фашисты уничтожали другие народы, наша власть уничтожает свой собственный. Борьба с противниками президента ведется практически теми же средствами.

В России, на наш взгляд, делаются попытки установить государственный фашизм. Поэтому 22 июня должен называться Днем памяти и гнева.

***

22 июня в 12.00 в Красноярске у памятника Герою Советского Союза Александру Матросову (ост. транспорта — «ул. Матросова») пройдет пикет на тему вражеской оккупации современной России, а также в память павших в годы Великой Отечественной войны. Организаторы – Революционно-патриотический союз Красноярья, Авангард красной молодежи. Приглашаем всех жителей нашего города и приезжих принять в нём участие.






ПАРТЕЙЦЫ...

Мысли вслух

Партстроительство, как в целом по Российской Федерации, так и в отдельно взятом Красноярском крае, идёт полным ходом. Чуть ли не каждый день узнаёшь о новой учредительной (объединительной, очередной, отчётно-выборной и так далее) конференции, а то и бери выше – съезде.

Едут, едут, едут в Первопрестольную делегаты: одни, покупая билеты на «золото партии», другие – на свои кровные, дабы побывать в столице, приобщившись к спасению (по мере сил и разумения) многострадального Отечества…

Только вот мода какая-то идиотская пошла – обзывать политические объединения граждан хорошими, высокими словами о единстве, справедливости, величии, свободе, братстве, равенстве и пристёгивать к слову РОССИЯ. И получается, по партийной логике, если ты, скажем, за единство, то наверняка против справедливости, и наоборот! На полном серьезе меня недавно один чудик (нет, всё же чудак) убеждал, что раз я считаю себя оппонентом «Единой России» и, мягко говоря, партию сию не уважаю, и в ней не состою, то я против (оцените!) ЕДИНСТВА Российской Федерации, и вольно или невольно работаю на развал и распад державы. И ладно бы патриот со стажем обличал меня в «пособничестве мировой закулисе» и «местечковом космополитизме» (именно такой текст и был озвучен!) а то ведь, прости господи, – «либераст» ещё той, гайдаро-чубайсовской, поры… Перековался, гнидёныш, и поучает теперь, как надо Родину любить. Совсем в духе супергиперпатриота Михаила Леонтьева.

Причём всё это проделывалось с предъявлением партийного билета, где чётко указано, что данный гражданин – поборник ЕДИНСТВА Российской Федерации. А у меня нет мандата – ни за ЕДИНСТВО, ни за СПРАВЕДЛИВОСТЬ, – как быть, что делать, кого винить?

Бред, сюрреализм, сон дурной, а мой собеседник «надцатый» раз повторяет: коль я не в «Единой России» – значит, за развал и раздробление государства Российского!

Помнится, в девяностые годы, проезжая на автобусе мимо острова Отдыха, можно было прочесть пару гениальнейших фраз, намалёванных из лучших, само собой, побуждений, а именно – в целях пропаганды физкультуры и спорта.

Первое предложение: «Ты не мужчина, если у тебя нет штанги!» и далее: «Ты не девушка, если ты не занимаешься у-шу!». Да, вот что врезалось навеки в память, никакой склероз с маразмом не сотрут…

Злили эти агитационно-оздоровительные иероглифы неимоверно: ну не было у меня штанги, только две гири, одна 16, вторая 24 килограмма, но написано-то про связку мужской доблести и конкретно штанги. Жаль, места для третьей фразы там уже не оставалось, а то обязательно тёмной ночью и чёрной краской добавил бы: «Если у тебя нет аквариума, – …».

Сейчас всё это со смехом вспоминается, тем более что буквы давно соскоблены, вот только интересно – кем? Я думаю, какая-нибудь пара ездила постоянно с правого на левый берег и подкалывала друг дружку. Представляете, едешь с «половиной», а она, глядя в окно, на весь автобус: «Да, дорогой, куплю я, наверное, тебе штангу, а то совсем уж ты…», – народ к окошку, читает и: «ГЫ-ГЫ-ГЫ!». Неудобственно.

Не на второй, так на третий раз, сбил мужик злосчастные буквы, едет спокойный, уверенный в себе и сам уже начинает подначивать свою прекрасную половину, опять-таки на весь автобус: «Милая, теперь я понял, откуда все твои пороки, – не занималась у-шу». Вот таким манером и вторая надпись ликвидировалась.

Наверняка, конечно, по-другому исчезли эти наивные призывы к физическому совершенству – не как мне мнится, но только люди наши ничуть не изменились. Шумят, рядят партийные витии: одни – за единство, вторые – за величие, третьи – за справедливость. Заболтали, задолбали, засловоблудили. Надо как-нибудь поинтересоваться у них, таких правильных: «Господа товарищи, а у кого из вас аквариум есть или хотя бы штанга?».

Алексей ОСАДЧИЙ
(аквариум, гиря, гантели, на днях будет турник).






Единой России сегодня не существует

«Демократия» на марше

Набережная Качи наконец-то благоустроена. Ещё ранней весной в симпатичный сквер рядом с речкой стали приходить горожане. Здесь молодые родители гуляют со своими детьми, а пожилые располагаются на скамейках в красивых беседках. Часто сюда прихожу и я, благо, живу неподалёку, иногда вступаю в беседы пенсионеров, которые разговаривают о своём житье-бытье. Часто они носят общий характер, но всё же главной темой является Россия и её народ. Мне бы хотелось в данном материале отразить характер разговоров и те выводы, к которым приходят люди, беседуя друг с другом на берегу Качи.

ПАРТИЯ «Единая Россия» вовсе не символизирует единство народа. Ведь что является основным фактором единения? Морально-политическое единство всех граждан. Этого, увы, сегодня не видать по ряду объективных и субъективных причин.

Во-первых, Россия – страна многонациональная, и вследствие этого включает в себя языки, культурные особенности многих народов, в ней проживающих. Во-вторых, в России есть конфессии всех мировых религий, единоверие как таковое отсутствует. В-третьих, ярким примером национального разъединения России является Татарстан – государство в государстве, в ультимативной форме добившееся особого статуса. Призывники из этой республики не отправляются служить в районы военных действий, а власть Татарстана может напрямую контактировать с иностранными государствами.

Ну и, конечно же, нельзя обойти такой важный фактор разъединения народа, как социальный. Группа олигархов, обратившаяся в богатейший класс путём ведения политики, направленной на обнищание, ограбление народных масс, настолько ярко проявляется, что это вынужден признать и президент РФ. Впрочем, на похоронах Ельцина он объявил, что Россия принадлежит её народу. Только вот какому? Олигархам и чиновникам? Тогда логика президента понятна. Только основная масса населения считает иначе, и за народ принимает самих себя, в то же время понимая, что страна им отнюдь не принадлежит.

Впрочем, дело здесь не только в олигархах. Не так давно Государственная Дума РФ, избранная меньшинством граждан, приняла закон, устанавливающий зарплату своим депутатам в размере 100 тысяч рублей в месяц, а вышедшим на пенсию «народным избранникам» полагается 70% от оклада, то есть 70 тысяч рублей. А труженики тыла, которые вместе с фронтовиками обеспечили победу над фашистской Германией, часто не получают и четырёх тысяч. Надо сказать, что свои зарплаты-пенсии думские депутаты получают за счёт налогоплательщиков, то есть всех трудящихся России. Таким образом, получается, что Госдума, которая, по идее, должна быть народной представительной властью, на самом деле на этом народе и паразитирует.

Так что и в этом случае ни о каком единении, единстве говорить не приходится. Более того, недавно парламентариями был принят закон, по которому любые выборы в стране будут признаны состоявшимися, если на них пришёл хотя бы один избиратель. Такой закон принимался не просто так. Власть видит, что доверие к её институтам у народа неуклонно падает, и «подстраховалась».

Далее. В России вроде как многопартийная система, но председатель ГД РФ Б.Грызлов как-то заявил, что теперь, когда в парламенте страны «единороссов» большинство, они могут принять любое решение. И принимают, невзирая ни на какие иные мнения. Скажем, отменяют день свершения Великой Октябрьской социалистической революции, невзирая ни на какие протесты общественности. И словно в насмешку тут же организовывают День народного единства 4 ноября. На самом же деле этот ход власти не что иное, как спровоцированное разъединение народа.

И Грызлова взяли в космонавты?!
Нашу страну постоянно пытаются втягивать в империалистические авантюры. Международный жандарм США, не добившийся от России стратегического партнёрства, размещает средства ПРО в приграничных Польше и Чехии. Прибалтика уже вступила в НАТО, на очереди – Украина и Грузия. В целом же бывшие советские республики в подавляющем большинстве настроены враждебно к России, и настрой этот в немалой степени подогревается извне теми же Штатами. Всё это свидетельствует о военных приготовлениях против РФ её врагов.

Истинные хозяева России – олигархи, захватившие все ресурсы страны, – нисколько не обеспокоены никакими внешними угрозами, посягающими на целостность и независимость границ Родины. Имея роскошные замки и миллиардные счета за рубежом, они в случае чего сядут в собственные самолёты и отправятся к своим «новым родинам» (впрочем, вряд ли это понятие для них чего-то стоит). Народ же останется здесь. Вот такое «единство»...

Главным итогом выборов в Законодательное Собрание края, состоявшихся 15 апреля 2007 года, является не тот факт, что «Единая Россия» победила (37,3% голосов из числа пришедших на участки), а то, что большее число избирателей края, не пришедших на выборы, по-прежнему отвергают тот курс, идейным вдохновителем которого был Горбачёв. Собственно говоря, его «перестройка» продолжается по сей день и вызывает стойкое неприятие большинства народа. Получается, что и в нашем крае будут править и издавать законы для всех жителей те депутаты, которых избрало меньшинство населения.

И ещё на одном моменте остановлюсь. Не так давно на телеэкранах мы могли лицезреть всё того же Бориса Грызлова с выражением крайней озабоченности дальнейшей судьбой России. Он сообщил, что по многочисленным просьбам трудящихся со Знамени Победы будет убран символ серпа и молота. Это позиция врага народа, единомышленника эстонских фашистов, демонтировавших в Таллине памятник советскому воину-освободителю. Ни ему, ни его партии патриоты России, сама история Отечества даже ПОПЫТКИ ЭТОГО не простят. Впрочем, столкнувшись с мощнейшим резонансом возмущённой этими планами общественности, «едристы» оставили эту затею, и сам Грызлов вынужден был нехотя повиниться за ретивых инициаторов этого надругательства над святыми символами.

Ну, а если бы их не заставили понимать значение Великой Победы и великих символов Победы – что тогда? Тогда на грядущих парадах 9 мая несли бы уже не копию флага, водружённого над рейхстагом, а выдумку депутата-«едриста» Сигуткина.

«Единая Россия» всегда старается говорить о единстве народа, его сплочённости. Но сказанного только в данном материале достаточно, чтобы понять: никаким единением в России, заправляемой «единороссами», и не пахнет... Это достойно сожаления.

Василий Семёнович ОВСЯННИКОВ (Красноярск)

Комментарий нашего обозревателя
Константина ЛИТВИНОВА
Со многими пунктами, обозначенными в статье В.С. Овсянникова, можно согласиться. Правда, насчёт нынешнего национально-культурного и религиозного разъединения народов России, можно поспорить. Надо сказать, что в Советском Союзе такой проблемы не было: все народы СССР жили в дружбе, не было религиозных, национально-культурных и, тем более, классовых противоречий. Так что современная многонациональность и многоконфессиональность России отнюдь не является причиной разъединения её народов. Национальная рознь сеется искусственно, чтобы отвлечь трудящиеся массы от истинного врага – класса-угнетателя, который и ведёт нашу Родину к развалу, а её народ – к обнищанию и разъединению. Ведь, как известно, для эксплуататоров была и остается незыблемой главная формула их господства над страной и её гражданами – «РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ».






СИМВОЛЫ ПОБЕД КРАСНЫХ ОТРЯДОВ

По местам боевой славы шиткинских партизан

Что гибель нам?
Мы даже смерти выше,
В могилах мы
построились в отряд,
И пусть не думают, что мертвые не слышат,
Когда о них
потомки говорят.

О шиткинских партизанах, участвующих в боях с колчаковцами на востоке Канского уезда Енисейской губернии, написано не так уж много книг. В современной литературе эта тема вообще не освещена. Однако недооценивать значение действий шиткинских партизан против армии Колчака нельзя. Боевые действия шиткинцев проводились в основном вдоль Транссибирской магистрали, между станцией Тинской и Нижнеудинском. Повреждая основную магистраль и коммуникации, партизаны наносили огромный урон колчаковским войскам, препятствовали их продвижению на восток.

ЭТИХ ПАРТИЗАН стали называть шиткинскими потому, что в 1919 году, в селе Шиткино, относящемся в то время к Канскому уезду, состоялся первый сбор партизанских вооруженных групп, и здесь же произошел первый бой партизан с белогвардейцами. Боем командовал политссыльный из Польши С.А. Свенцкий. В этом бою победа была на стороне красных партизан. Их дух и воля окрепли, усилилась вера в победу над буржуазной диктатурой.

Надо отметить, что Шиткинский фронт образовывали не только партизаны села Шиткино. В него входили также партизаны Шелаево, Нижней Заимки, Черчета, Конторки, Бирюсы, Тайшета и ряда других сел и деревень.

Дислоцировались шиткинцы в самой близости от Транссибирской магистрали. В то же время они были тесно связаны с партизанами Тасеевской республики. Отвлекая крупные силы врага от Восточного фронта, они оказывали огромную помощь Красной Армии в борьбе с колчаковщиной и иностранными интервентами.

Организаторами и руководителями шиткинских партизан были закаленные в военно-революционной борьбе люди, среди которых были: М.П. Богданович, А.К. Кепул, И.А. Бич-Таежный, Е.Г. Кочергин, Т.И. Мордвинов, К.М. Москвитин, В.И. Швайдецкий, Н.А. Бурлов и другие. Многие из руководителей партизанского движения погибли от рук белогвардейцев в первые месяцы вооруженной борьбы.

В этом доме в 1919 году находился штаб Шиткинского фронта
***

После нашей поездки в 2006 году по местам боевой славы Тасеевской партизанской республики (памятник на месте Кайтымского боя, место боя возле озера Улюколь и др.) хотелось побывать и на памятных местах Шиткинского красно-партизанского фронта. Узнать, как наши современники, земляки шиткинских партизан, хранят память об их подвиге.

В начале мая сего года группа энтузиастов, среди которых были постоянные участники экспедиций С.А. Перевозчиков и я, выехала в Шиткино. Поселок стоит на живописном берегу Бирюсы и ведет свою летопись с 1726 года. В настоящее время поселок Шиткино относится к Иркутской области и насчитывает 2266 жителей.

Проезжая через центр поселка, мы сразу увидели высокий, ухоженный памятник. Подъехали, прочитали надпись на мемориальной доске: «Памятник борцам, павшим за власть Советов в 1919-1930 гг.». Узнали у местных жителей, что в Шиткино есть музей, который расположен в центральной районной детской библиотеке имени Зои Космодемьянской. Заведующая библиотекой Галина Николаевна Фетискина любезно согласилась познакомить нас с его экспонатами.

Под поселковый музей отведена небольшая комната. Экспозиция о шиткинских партизанах занимает почти половину площади музея. Много фотографий, документов, схем передвижений партизанских отрядов. Целая папка с подлинными документами партизана Шиткинского фронта, участника отряда ЧОН по ликвидации кулацких банд в 1930-е годы Максима Ксенофонтовича Чемоданова.

Мало кто знает, что в поселке Шиткино с 1929-го по 1930 гг. жили с родителями Герои Советского Союза Зоя и Александр Космодемьянские. В сквере, расположенном недалеко от детской библиотеки, стоит памятник Зое, а чуть дальше дом-музей, в котором в 1929 году проживали Космодемьянские.

Рядом с библиотекой находится дом, в котором в 1919 году проходило первое организационное собрание шиткинских повстанцев и находился штаб Шиткинского фронта.

Много интересного о партизанах рассказала нам Галина Николаевна, за что ей большое спасибо. Её заслуга заключается и в том, что все памятники ухожены, музеи работают и готовы открыть свои двери в кладовую истории каждому, кто пожелает.

***

Из литературы о Шиткинском фронте мы знали, что боевые действия партизан в основном носили скоротечный характер: подрывы железной дороги, налеты на полустанки, разъезды, станции, мелкие стычки с беляками. Большие бои были у села Бирюса и за станцию Тайшет. Поэтому дальнейший наш путь лежал к селу Бирюса.

По дороге заехали в село Нижняя Заимка, где до сих пор сохранился дом, в котором размещался штаб Шиткинского фронта. На окраине села стоит обелиск, установленный в честь захороненных на том месте 18 апреля 1919 года партизан, павших в боях с колчаковцами на подступах к селу Бирюса: командира Бирюсинского отряда Якова Мироновича Москвитина, его бойцов А.Критинина, Т.Медведева, А.Слепокурова, А.Равковского, П.Хоцына и пятерых неизвестных бойцов.

Заведующая музеем Елена Александровна Ганина показала нам экспозицию, посвященную Шиткинскому партизанскому отряду. Приятно удивил порядок, наличие большого количества экспонатов, доступной для посетителей информации. Чувствуется, что земляки не забывают своих героев – красных партизан.

Заведующая Шиткинской районной библиотекой знакомит с экспонатами местного музея.
***

Ехали из Нижней Заимки по красивой, извилистой дороге вдоль реки Бирюса. Места просто великолепные. Остановились пообедать в живописном месте: на высоком утесе, с высоты которого видно, как река разливается на три рукава. Представилось, что когда-то в этих местах вместо асфальтовых покрытий между лесов и полей тянулись ленты проселочных дорог. Партизаны передвигались не на «железных конях», а на выносливых деревенских лошадях, а то и пешком. А расстояния им приходилось преодолевать немалые. Сегодня взорвали телеграф у станции Ключи, а завтра искореженные взрывом рельсы преграждают путь вражескому эшелону у станции Суетиха (ныне г. Бирюсинск)…

В селе Бирюса нам посоветовали обратиться к Анатолию Ефимовичу Половникову – заслуженному учителю РФ, отличнику просвещения, заместителю директора Бирюсинской средней школы. Анатолий Ефимович был знаком с ещё живыми партизанами Шиткинского фронта. Благодаря усилиям Анатолия Ефимовича и ребят из Бирюсинского детского дома в селе в 1970 году установлен памятник-бюст Николаю Ананьевичу Бурлову – одному из организаторов партизанского отряда в селе Бирюса, уроженцу этого села. Анатолий Ефимович показал нам музей, который находится при Бирюсинской средней школе. Помещение небольшое, однако приятно то, что всё достойно оформлено. В музее два зала: один посвящен красным партизанам, второй – Великой Отечественной войне.

Мы особенно заинтересовались экспонатами, выставленными в первом зале. Неразорвавшиеся болванки трёхдюймовых артиллерийских снарядов, осколки, хвостовики от бомб – все это местные жители до сих пор откапывают в огородах села и приносят в музей. Эти экспонаты ещё раз подтверждают то, что в 1919 году село Бирюса как никакое другое находилось в эпицентре огненных событий, много раз обстреливалось артиллерией интервентов, терпело налёты белогвардейцев, сжигалось дотла. Сколько покалечено судеб, сколько горя и страданий пришлось вынести жителям села… Об этом мы, современники, можем только догадываться.

Покинув музей, мы вместе с Анатолием Ефимовичем проехали на окраину села. Здесь, недалеко от дороги, в 1963 году был установлен памятник партизанам, погибшим в бою у деревни Бирюса. Под памятником захоронены останки одиннадцати человек. И к этому сооружению были приложены руки Анатолия Ефимовича и воспитанников Бирюсинского детского дома.

Место боя у села Бирюса находится в нескольких десятках метров от памятника. До сих пор просматриваются извилистые линии окопов. Местность изрядно заросла. Здесь Анатолий Ефимович показал нам, с какой стороны наступали колчаковцы, рассказал, как самоотверженно защищались бирюсинцы.

Бой длился с раннего утра и до позднего вечера. Цепи белых шли одна за другой. С нашей стороны боем руководил опытный командир Яков Миронович Москвитин и его помощники: Бурлов, Максимов, Малахов, Критинин. Они умело расставляли силы применительно к особенностям местности, вовремя использовали лыжные команды, сами были примером героизма и решительности. И несмотря на то, что перевес в живой силе был на стороне белогвардейцев, победу в этом бою одержали партизаны.

Бой под Бирюсой, который произошел 18 апреля 1919 года, еще более укрепил позиции партизан на Шиткинском фронте, добавил революционно настроенным сибирякам уверенности в том, что избранный ими путь – правилен.


Домой мы возвращались с чувством душевного облегчения. Было приятно осознавать, что в наши дни, когда свободное время большинства людей занято решением собственных проблем, на родине шиткинских партизан есть те, кому небезразлично прошлое. Музеи, ухоженные памятники, у подножия которых лежат цветы – прямое доказательство этому.

Дмитрий СЕМЁНОВ, учитель.
Иркутская область – Красноярск.






Читая почту

Распявшим Родину снисхождения не ждать

Уважаемая редакция! Во-первых, спасибо большое за публикацию интереснейшей беседы редактора «Литературки» Юрия Полякова с председателем Союза журналистов Всеволодом Богдановым: много правильных мыслей и точных оценок происходящего. Во-вторых, поздравляю вашего редактора с избранием краевым депутатом на очередной срок. И ведь мало того, Пащенко не только сам прошёл, но и других помог в состав ЗС провести. Впрочем, так было всегда: на чужих спинах в коридоры власти Олег Анатольевич никогда не въезжал. А вот на его плечах и благодаря его поддержке – въезжали всегда, ещё со времён союзничества с КПРФ. Думаю, что «Справедливая Россия» без Пащенко едва ли набрала бы даже эти 8 или 9 процентов. Ведь голосовали больше за «Родину», Глазьева, Пащенко и Добровольскую, но никак уж, по-моему, не за Зубова. Более того, я думаю, что процентов 60 или 80 из тех, кто симпатизировал «СР», просто не пошли голосовать, увидев лидером списка Зубова, который у всех красноярцев ассоциируется с такими младореформаторами ельцинской эпохи, как Гайдар, Чубайс, Шохин и т.п.

Поэтому искренний мой совет «справедливороссам»: избавьтесь от Зубова, пока не поздно, а не то потопит всех! Наверное, он умный собеседник и прекрасный семьянин. Но ведь он же в душе как был, так и остаётся приверженцем монетаризма и прочих праволиберальных идей. И, когда настанет пора идти в Госдуму РФ, с Валерием Михайловичем можно и пяти процентов не набрать у нас в крае. Отлично ведь помним «прекрасную» пору губернаторства…

Так что уж не обессудьте, Олег Анатольевич, но местный лидер у вас не ахти… Впрочем, что делать, придётся и нам терпеть ваших соратников, кто знает, может быть, из кого-то и выйдет толк. Но без вас-то и без вашей газеты нам будет совсем плохо.

Вообще, с самыми оголтелыми, упёртыми «демократами» и врагами народа в будущем церемониться, по-моему, не стоит. Миллионы жизней было загублено и в 90-е годы, и уже в новом веке по их вине. Поэтому «вздёрнуть» 5 тысяч из них за эти грехи – это ещё немного, это так – мизер. А расстрел, между прочим, заслужить надо! В Нюрнберге вешали, хотя то были враги чужого народа. А эти похлеще – свой собственный истребляют, причём гораздо более подлым – не всегда явным – способом.

Нет, не подумайте, что я изувер какой-то или тайный пытатель: по жизни я и воробья не тронул. Но как же иначе быть, если они с нами себя так ведут! Уверен, наши матери, отцы, деды и дети, братья и сёстры стонут на том свете, моля о возмездии, об отмщении за поруганную Родину и свой преждевременный уход!

Богданов прав: действительно, распяли всю Россию. Кто же они после этого, как не антихристы?..

В.ЕНИН,
ваш болельщик с проспекта Свободного.
Красноярск.






Макароны по-скотски

Сценарий короткометражного сюжета для киножурнала «Фитиль»

Обшарпанная дверь с табличкой, на которой написано: «Совет ветеранов г. Малые Пендюки». За дверью слышится гомон голосов. Вход в кабинет охраняет угрюмый старик. К двери подходит запыхавшаяся бабулька и хочет войти.

Старик преграждает ей путь: Куда?

Бабка (раздраженно): Да пусти ты, дьявол! Это же я, Петровна.

Старик (раскинув руки): У нас секретное совещание. Не пущу, пока не скажешь пароль.

Бабка: Ну, пароль!

Старик, отступая: То-то же! Проходи.

Бабка заходит в кабинет. Здесь за столом сидят пять- шесть бабушек. Во главе стола – представительный дедок с орденскими колодками. Это председатель совета.

Он выступает: Итак, все доводы в нашей борьбе за установление в России нормальных пенсий использованы, все методы испробованы. А пенсия в России как была ниже плинтуса, то есть, я хотел сказать, ниже человеческого достоинства, так и остается…

Бабулька, просовываясь в дверь: Я не опоздала?

Председатель (не меняя тона): А ты как сама думаешь, Петровна? Ладно, садись.

И продолжает: Остается одно, что я, как бывший десантник, неоднократно предлагал. Вот план операции, надо проводить немедленно, иначе толку не будет. Ознакомьтесь!

Он кладет перед каждой бабкой по листку бумаги. Все внимательно изучают его. Одна из бабок говорит (оглянувшись по сторонам, шепчет): А кто его будет захватывать?

Председатель совета ветеранов: В Москве у нас есть свои люди. Все сделают в чистом виде.

Другая бабка: А держать где будем?

Председатель: Привезут его к нам в Малые Пендюки, чтобы никто не догадался. Держать будем вон у Петровны. У нее в городе самая маленькая пенсия. И поэтому она у нас самая злая.

Петровна (делая страшные глаза): Уж он у меня пожалеет, что на свет народился!

Председатель Совета: Ну, все, за дело! И чтобы ни гу-гу!

Действие переносится в обшарпанный подъезд панельной пятиэтажки. У входа в подъезд на лавочках напротив друг дружки сидят две из давешних бабок и делают вид, что читают газеты. В каждой газете – дырка, через которую бабки провожают взглядом входящих и выходящих из подъезда. Еще одна бабка на пару с тем же суровым Михалычем стоит с отсутствующим видом у двери одной из квартир, номер которой для конспирации залеплен лейкопластырем, хотя по нумерации соседних квартир – «12» и «14», нетрудно вычислить и номер охраняемой стариками квартиры. У Михалыча в кармане шипит рация, антенна которой торчит из грудного кармана пиджака. Наконец, две другие бабки сидят на табуретках в прихожей за дверью этой квартиры и мирно вяжут что-то. Но в ногах у каждой лежит по скалке.

На кухне за столом сидит человек, очень похожий на министра Зурабова. Но только небритый и в спортивном костюме. У плитки хлопочет Петровна. Она что-то помешивает в кастрюльке и бормочет: Сейчас, милок, я тебя покормлю.

Напротив Зурабова сидит председатель совета ветеранов.

Зурабов (устало улыбаясь): Скажите, зачем вы меня похитили и уже три дня держите в этих нечеловеческих условиях? И вообще, как вы нашли мою дачу?

Председатель (сурово): Вам это необязательно знать. Я повторяю свое требование: вы согласны поднять пенсию выше плинтуса… Тьфу ты, зараза!.. Ну, чтобы она была хотя бы как средняя советская пенсия. Семьдесят рублей. Больше не надо. Это сколько на сегодня будет?

Зурабов (так же осторожно, но уже не улыбаясь): Ну, примерно восемь-девять тысяч. Но это же невозможно. Это подорвет нашу экономику, финансовую стабильность, подстегнет инфляцию…

Петровна, оторвавшись от плиты (мечтательно): Девять тысяч! Да я бы жила как у Христа за пазухой! Да я бы каждый год за границу ездила — в Херсон к сыну, в Караганду к сестре! Да я бы…

Председатель (сердито): Ладно, размечталась! Ставь на стол, что ты там сварганила.

Петровна (торжественно): Макароны по-скотски!

И ставит на стол большую миску дымящихся и слипшихся макарон: Милости прошу!

Зурабов, поковырявшись вилкой (брезгливо): Я это есть не могу! Они же без масла. А яичка вареного не найдется?

Петровна: Яичко я на прошлой неделе съела. И масло кончилось. Вот одни макароны остались. А пенсия только через неделю.

Зурабов (как можно равнодушнее): А какая у вас пенсия?

Председатель, отложив вилку с намотанной на нее макарониной: У-у, у нее пенсия аж две тысячи пятьсот! Уточняю: рублей!

Петровна (пригорюнившись): А за свет отдай, за квартиру заплати, лекарства купи. И что остается? Вот только на макароны и остается.

Зурабов ободряюще: С 1 апреля повышение будет. На семь процентов.

Председатель: Ну и что это ей даст? Я вот как участник войны получаю две пенсии, и то не хватает.

Петровна (проникновенно): Вот ты мне скажи, милок, какую ты сам-то пенсию будешь получать как министр?

Зурабов (уклончиво): Не знаю, мне еще рано думать об этом.

Председатель (зло): Да знаешь, финтишь только. Я вот недавно прикинул, что у тебя только опубликованная зарплата со всеми накрутками за 150 тыщ выскакивает, а то и поболе. Значит, за тобой сохраняется 75 процентов зарплаты. Петровна, у этого типа пенсия будет больше 100 тысяч рублей…

Петровна (еще ничего не понимая): Это в год, что ли?

Председатель (зло хватается за вилку, Зурабов при этом отшатывается и закрывает лицо руками). Петрович тычет вилкой в макароны и кричит: В месяц он будет получать 100 тысяч рублей! В месяц! А вместе с ним и вся эта орава министров, депутатов, сенаторов, губернаторов и прочих наших благодетелей! Все по столько же, а кто и побольше! Я уж не говорю про всех олигархов или как их там, которые жируют на нашем народном достоянии!

На крик вбегают со скалками в руках бдевшие до этого в прихожей две бабки, за ними тянутся нити от оброненных клубков пряжи.

Петровна хватается за сердце и падает на стул: В месяц! Ему одному! Две моих годовых пенсии! Господи, да за что? Да где же у вас совесть, ироды!

Бабки (подступая к Зурабову со скалками): Скока-скока?

Зурабов кричит: Да я тут при чем? Это у нас законы такие!

Петровна, вставая со стула, зловеще: Нет, милок, не получишь ты свою пенсию! Останешься с нами, пока законы твои жлобские не поменяются!

***

Зурабов истошно кричит… и просыпается у себя дома в роскошной спальне. На него испуганно смотрит жена: Что с тобой, Мишенька?

Зурабов (отирая пот со лба): Кошмар приснился. Достали меня уже эти пенсионеры! Нет, решено, пойду сегодня к президенту! Надо, надо поднимать пенсию с 1 апреля! И не на семь, а… (задумывается, трет лоб)… на восемь процентов!

И со счастливой улыбкой откидывается на подушку.

Марат ВАЛЕЕВ (Тура).






Спасительный мост ещё не сожжен!

Мысли вслух

Очень часто приходится слышать по радио и в прессе читать информацию о негативном отношении части эстонского населения к могиле Неизвестного солдата. Меня, как и всех патриотов России, возмущает поведение официальной власти Эстонии, идущей на поводу у фашиствующих граждан своей страны. На святую память посягнули гитлеровские выкормыши! Сегодня твари всех мастей и разных стран урчат о необходимости пересмотра и переоценки итогов Великой Отечественной войны.

БРАТЬЯ, не поддавайтесь на провокации! Коммунисты говорили — «мы не рабы», а сегодня нам шепчут «вы не рабы, вы нищие». Этим тварям нужна охрана — посмотрите, сколько её сегодня в бывшей стране серпа и молота! А охрану нужно оплачивать, причём несравненно большими суммами, чем государство оплачивает труд педагогов, врачей, рабочих, крестьян и всех прочих нищих. Защищает охрана только толстосумов и тех, кто при власти (собственно, это одно и то же), а нищих она лишь ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ от резких выступлений у памятника Ленину. Это в советское время Маяковский писал: «Моя милиция меня бережёт», в буржуазном государстве она бережёт других... Самое настоящее полицейское государство.

***

Надо несколько охладить свой пыл... Итак, начинал я с могилы, продолжаю. Недавно с женой я был на Бадалыке. Вначале мы прошли через кучи мусора, сторонясь проезжающих машин (как бы не сбили!). Подхожу к могиле моей матери. Слава Богу, ничего не спёрли! Зато на могиле по соседству всё стащили — в прошлом году и памятник, и столик стояли, теперь нет ничего. Пошёл к другу — еле нашёл. А насчёт памятника — это как у Горького: «А был ли мальчик-то?» Вспомнил о могиле Неизвестного солдата в Таллине. Что уж нам об этом кричать, когда у самих под носом такое...

***

Уже не раз писал я в «Красноярку», что у нашего города две главных задачи: крематорий и метро. Говоря о первом — дёшево, никакой канители с оградками и памятниками, с расходами на погребение, никакого вандализма. Такие великие люди, как Энгельс или Неру, завещали себя сжечь и тем обезопасили свою память от вандалов. Пора бы нам, мужикам, избавиться от философии сусальной повитухи — «тело должно быть предано земле». Ничего подобного, ещё в Древнем Риме пользовались крематорием.

Теперь о втором — метро. Сегодня невозможно из-за пробок проехать по городу, их даже не обрулить. Стоя и газуя в пробках, ты, уважаемый, сжигаешь в выхлопной трубе свои деньги, время, нервы, материшься, сжигаешь сам себя. И что тебе до того нефтяного месторождения, которое будет запущено под зорким оком «Единой России»? Где-то там, за горизонтом, там, за облаками... А что дальше, помнишь? Тарарам.

Нам в крае давно известно такое изречение: «Красноярск — взлётная площадка на Москву!». Суть этого лозунга первых секретарей крайкома КПСС актуальна и сегодня. Нынче спрос на Москву у нас огромен, и такие же огромные трудности сопряжены с тем, чтобы простому человеку туда рвануть.

Но мост-то не сожжён! Разумеется, есть патриоты края, России, без них не мыслится наша страна. Эти люди далеки от толчеи, сутолки, показухи. Эти люди всегда были и есть. Я уверен, что к ним относятся и сотрудники «Красноярской газеты» во главе с Олегом Пащенко.

В стране крутого «задолизания» «Красноярская газета» трубит правду. Это очень трудно. Поэтому желаю редакции бодрости и успехов, сотрудникам — здоровья и сил.


Владимир Михайлович РОМАНОВ (Красноярск).






По следам события

Эффективность лечения на Тагарском проверена временем

Об уникальных целебных свойствах лечебной воды и грязи озера Тагарское было известно еще в XVIII веке. Первое методическое указание по лечению на озере было опубликовано в 1909 году врачом К.М. Онисимовым. Желающих лечиться было много. На лечение приезжали больные с заболеваниями костей, суставов, радикулитами, а для их проживания тогда использовались избушки и амбары, землянки и шалаши. Лечение давало удивительные результаты. А уже в наше время, в 1979 году, на берегу озера Тагарское, которое расположено в южной части Минусинской котловины, был открыт санаторий «Сосновый бор».

Свернув с главной дороги, проехав вдоль озера, оказываешься в удивительном, миниатюрном городке. Асфальтированные дорожки ведут к главному корпусу с уютными комнатами и столовой. Здесь же выстроились в ряд летние домики. Окрашенные в яркие цвета, они выглядят, словно нарядные барышни. Двухэтажные коттеджи с душевыми, холлами и коврами, – везде чувствуется заботливая рука хозяина. Невдалеке располагается сияющий чистотой процедурных кабинетов лечебный корпус с полосатыми рыбками в аквариумах, здесь же – выводящие рулады маленькие попугайчики.

Вдоль дорожек в зеленой траве полянками раскиданы нежно-голубые незабудки. Сосны Кривинского бора, прилегающие к территории санатория, будто бы охраняют и сберегают этот уютный уголок, его обитателей. Здесь хочется дышать и дышать полной грудью, надышаться на долгое время, чтобы прочувствовать все прелести этого укромного уголочка и пожалеть людей, которые стремятся за здоровьем и красотой в далекие страны, в то время, когда все это рядом – и красота, и воздух, и озеро, и минеральная вода, и грязи, и высококвалифицированные врачи, и конные прогулки на фаэтоне, и верховая езда, и концерты в замечательно оформленном зале, и танцы под караоке, и, и, и…

Итак, с главным врачом санатория «Сосновый бор» Надеждой Сергеевной КУЗНЕЦОВОЙ мы встретились в ее рабочем кабинете. Беседа прерывалась несколько раз, ведь забот у главного врача всегда много: планерка, прием больных… И тем не менее удалось поговорить с Надеждой Сергеевной и задать ей несколько вопросов.

– Надежда Сергеевна, расскажите подробно, чем же замечателен санаторий «Сосновый бор», что его отличает от других курортов края, страны?

– В системе добровольной сертификации медицинских услуг дано чёткое определение санаторно-курортному лечению. Это медицинская помощь, осуществляемая на основе использования природных лечебных факторов, к которым относятся минеральные воды, лечебные грязи и лечебный климат. Всем этим богатством и обладает санаторий «Сосновый бор». Это озерная и скважинная вода, лечебная иловая грязь озера Тагарское и микроклимат Минусинской долины, чистый воздух соснового бора. В крае только два санатория, имеющих полный набор необходимых для полноценного лечения природных факторов: «Озеро Учум» и «Сосновый бор». В Хакасии к такому типу здравниц относится санаторий «Озеро Шира».

Если рассматривать воду озера Тагарское, то по своим свойствам ее можно сравнить с водой Мёртвого моря. Это вода средне-минерализированная, сульфатно-хлоридная, магниево-натриевая, щелочная с содержанием брома в лечебной концентрации – 24,0 мг/дм 3.

А вот минеральная вода из наших скважин относится к группе вод друскининкайского типа – она хлоридно-натриевая, слабо-минерализированная, в своем составе содержит элементы йода, брома, метакремниевых и ортоборных кислот. Эта вода очень мягкая, она с успехом применяется и для профилактики, и для лечения, в частности, заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронических гастритов, колитов, энтероколитов, хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, болезнях обмена веществ…

Кстати, мы используем в лечебных целях и пресную воду, главным образом, в виде различных душей (циркулярного, восходящего), с её помощью делается гидромассаж, пациенты принимают вихревые и контрастные ванны. В санатории широко используется аппаратная физиотерапия – лекарственный электрофорез, лазеротерапия, КВЧ-терапия, ароматерапия и др.

— Если можно, несколько слов о характеристиках вашей лечебной грязи…

— Она относятся к среднесульфидным средне-минерализированным иловым лечебным грязям учумской разновидности. Грязи донных отложений Тагарского обладают очень хорошим противовоспалительным, обезболивающим и рассасывающим действием, имеют хорошую теплопроводность. Все названные качества усиливаются под действием температурного режима. Грязь заготавливается ежегодно в конце лета, начале осени, хранится в грязехранилище, используется однократно.

– Какие основные направления, программы разработаны и применяются в санатории для лечения больных?

– Показаний, как я сказала ранее, для лечения больных в нашем санатории много. Изначально, как только был построен санаторий, принимали в основном больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Это артрозы, артриты, заболевания позвоночника…

В настоящее время санаторий «Сосновый бор» принимает на лечение больных с заболеваниями нервной системы (синдром хронической усталости, неврозы, астенический синдром, последствия травм периферической нервной системы); кожными заболеваниями (экзема, псориаз, хроническая крапивница); органов дыхания; лор-заболеваниями; сердечно-сосудистой системы; желудочно-кишечного тракта; с гинекологическими заболеваниями.

Очень хорошие результаты наблюдаются у больных с заболеваниями органов дыхания. В этом отдыхающим помогают природные факторы: сосновый бор с его фитонцидами, сухой климат с теплым длительным летом.

– Нам известно, что санаторий стал принимать и больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Расскажите об этом.

– Да, действительно, одним из новых направлений, которым занимается санаторий второй год, является лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. К нам во множестве приезжают пациенты с ишемической болезнью сердца, гипертонией. Работа с больными направлена на коррекцию факторов риска: избыточной массы тела, повышенного содержания холестерина в крови, избыточного употребления поваренной соли, гиподинамии, курения, психологических стрессов…

Санаторий заключил договор с Томским НИИ курортологии и физиотерапии на разработку рекомендаций по лечению сердечно-сосудистых больных в соответствии с нашими природно-климатическими факторами. У нас имеется функционально-диагностический кабинет. Используются современные методы диагностики: суточное мониторирование артериального давления, холтеровское мониторирование, электрокардиография. Все показания приборов позволяют правильно установить диагноз больного, а значит, и его правильное лечение.

– Надежда Сергеевна, сейчас очень модным направлением в лечении больных стало иглоукалывание, использование пиявок. Это не новые методы. Из книг мы помним, что пиявки в России применялись издавна с целью высасывания у человека «дурной крови».

– Я как раз и хотела рассказать об использовании нетрадиционных методов лечения. В санатории имеется кабинет гирудотерапии, рефлексотерапии. Есть мини-сауна «кедровая бочка», о лечебном эффекте которой имеется заключение Минздрава с утвержденными методиками лечения. Её применение дает хорошие результаты при лечении больных, страдающих неврозами, гипертонической болезнью I стадии, кожными заболеваниями, заболеваниями костно-мышечной системы.

Кушетку «НУГА-БЭСТ» производства Южной Кореи используем для больных с заболеваниями позвоночника. При этом происходит вытяжение позвоночника, подогрев и массаж.

– А как в санатории обстоят дела с кадрами? Кто ваши помощники?

– У нас имеются врачи-специалисты, которые работают и в качестве основных сотрудников, и как консультанты. В нашем санатории есть врач, известный не только в нашем крае, но и за его пределами, – ортопед-нейрохирург Валерий Федорович Марков. Он ведет консультацию пациентов с заболеваниями костно-мышечной системы. Это высококвалифицированный специалист, он нам очень помогает и в диагностике, и в составлении рекомендаций по лечению этой категории больных.

Заместителем главного врача работает врач высшей категории Сергей Алексеевич Вакулин, ранее много лет работавший курортологом в «Красноярском Загорье».

– Мы видели здесь, в санатории, и мамаш, и бабушек с детьми. Дети тоже ваши пациенты?

– Конечно. Мы принимаем детей в возрасте от 5 лет, часто болеющих – с хроническим бронхитом, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Все эти заболевания здесь можно вылечить. Ну, а приезжают они к нам, естественно, вместе с родителями – по путевкам «Мать и дитя».

– Несколько слов о заполняемости санатория. Сколько пациентов санаторий может принять?

– Летом санаторий может принять 250 человек, а зимой – 200. Корпуса у нас здесь очень комфортные, благоустроенные. Весной мы отремонтировали коттеджи, полностью поменяли оборудование водоснабжения и водонагрева, произвели замену твердого и мягкого инвентаря. Введен в эксплуатацию корпус №2. Есть гостиница на восемь мест для VIP-персон, полностью выполненная в дереве, с прекрасным дизайном, новейшей сантехникой. Произведен также и высококачественный ремонт лечебного корпуса с заменой окон и дверей на пластиковые, с полной заменой мебели.

– А цены на путевки – они всем доступны?

– По своей стоимости путёвки доступны красноярцам, цены у нас конкурентные, не дороже, чем в других подобных учреждениях. Цена путёвки зависит в основном от вида проживания в санатории. И, например, проживание в домиках стоит у нас гораздо ниже, нежели в других санаториях.

– Надежда Сергеевна, ваш санаторий принимает только людей, отягощённых заболеваниями?

– Вовсе нет! Санаторий является лечебно-профилактическим учреждением. Сюда приезжают и здоровые люди, работающие в городах в условиях загазованности, шума и вибрации, что чревато опасностью возникновения бронхо-лёгочной патологии, гипертонической болезни и неврозов. Пробыв некоторое время в нашем санатории, человек освобождается от отрицательных последствий производственных либо бытовых воздействий. Вообще, к нам едут многие практически здоровые, но постоянно жалующиеся на хроническую усталость люди. И должна сказать, что их пребывание в санатории, лечение здесь не только приводит в норму нервную систему, но и предотвращает возникновение заболеваний.

– Психология большинства людей такова, что, отдохнув от процедур, многие из них стремятся к развлечениям. Скажите, а как организован культурный досуг отдыхающих в «Сосновом бору»?

– Для досуга отдыхающих используется новый концертный зал, где регулярно проводятся дискотеки и концерты творческих коллективов из Минусинска и Шушенского, включая артистов Минусинского драмтеатра. 1-2 раза в неделю проводятся экскурсии на Саяно-Шушенскую ГЭС, в Шушенское и Минусинск. В санатории есть очень хорошие спортивные залы, два тренажерных зала, зал лечебной физкультуры, пункты проката лыж, коньков, велосипедов, мячей, корт для большого тенниса, залы для малого тенниса, волейбольные и баскетбольные площадки. В массажных залах вас ждут высококвалифицированные массажисты. Большой популярностью у отдыхающих пользуется катание на лошадях верхом и в фаэтоне, причём к их услугам имеется инструктор верховой езды. Ну, и конечно, летом можно вдоволь купаться в озере Тагарском…

Мы искренне надеемся на то, что наш маленький, уютный семейный санаторий в будущем приобретёт ещё большую популярность среди жителей края. И этому есть все предпосылки, поскольку у нас сохранены и старые, испытанные традиции санаторно-курортного дела, и вместе с тем активно внедряются новые медицинские технологии.

Большое спасибо Вадиму Петровичу Федяеву, который нам, специалистам, помогает и всемерно нас поддерживает. Все изменения в санатории происходят благодаря его стараниям.

— Надежда Сергеевна, что бы вы хотели сказать нашим читателям напоследок?

— Вы знаете, мне хотелось бы, пользуясь случаем, лишний раз обратить внимание красноярцев на то, что такой стройной системы санаторно-курортного лечения, как у нас в стране, нигде в мире не существует. А ведь следует учитывать, насколько эффективно санаторно-курортное лечение для профилактики обострения заболеваний!

Если бы кто-нибудь из чиновников подсчитал, сколько денег санаторно-курортное лечение экономит на больничных листах, то наглядно бы увидел, что нужно не только развлекать людей, но и помогать им восстанавливать и сохранять здоровье, продолжая и совершенствуя проверенные временем традиции санаторно-курортного дела. Тогда бы и правительство повернулось лицом к санаториям, приняв серьёзные меры по их сохранению, поддержке и дальнейшему развитию.

– Что ж, будем и мы на это надеяться. Успехов вам и вашему коллективу во всех начинаниях! Спасибо за интересную и содержательную беседу.

Беседовала
Галина ЯКОВЛЕВА.
Тагарское – Красноярск.

Адрес санатория «Сосновый бор»:
662800, Красноярский край, Минусинский район, оз. Тагарское, южный берег. Телефон: (39132) 2-08-66, факс: (39132) 2-16-88. Приезжайте!






Детей - в семьи

ВЛАДИМИР – общительный и ласковый малыш. Ему удается найти общий язык и со сверстниками, и со взрослыми. С удовольствием принимает участие в различных мероприятиях. Вове 5 лет, у него голубые глаза и русые волосы. Есть брат Сергей.

СЕРГЕЙ – веселый мальчуган с очаровательной улыбкой, ему 6 лет. Мальчик общительный, спокойный, добрый ребенок, всегда в окружении других детей, с которыми очень быстро находит контакт.

АСКАРАЛИ – активный, подвижный и любознательный ребенок, ему 4 года. Старается быть самостоятельным, любит прогулки на свежем воздухе.

АНТОН – эмоциональный и улыбчивый ребенок, ему 2 года. С удовольствием играет конструктор – самые сложные постройки ему нипочем.

По вопросам усыновления, удочерения, оформления опеки или патроната обращайтесь в Центр развития семейных форм воспитания, чьи сотрудники вот уже седьмой год занимаются устройством судеб детей-сирот и ребятишек, лишённых попечения родителей. Редакция нашей газеты с 2001 оказывает им помощь в этом очень нужном и благородном деле. Благодаря публикациям в «Красноярской газете» немалое число детей уже обрело новые семьи.
Адрес Центра: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35 (1-й этаж). Телефоны: (3912) 58-15-32, 58-15-33.
E-mail:opeka@krsn.ru. www.opeka.krsk.ru






Врата в пучину вечности

Обратите внимание!

Совсем недавно, в апреле этого года, в Санкт-Петербурге увидела свет книга красноярских авторов Валентина и Натальи Сарафановых «По закону зверя», подготовленная к выпуску издательствами «Лениздат» и «Ленинград». Уже сейчас этот почти 500-страничный фолиант читают не только в России, но и в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике.

СЮЖЕТ захватывает с первой же главы. Действие разворачивается в глубокой древности на красноярской земле. Герой книги — блистательный боец, который должен стать лучшим в темной глубине тысячелетий и защитить то, что хранят великие. На берегах реки времени его назовут «Открывающим ворота». Там жизнь и смерть играют в прятки, а за личиной врага скрывается тайна. И когда сила великих иссякнет, судьбу мира предстоит решать людям. По закону зверя.

Сказочная магическая земля, отгородившаяся от остального мира «великой радугой». Мир, полный жестокости и звериной силы за её границами. Месть. Мятеж. Вероломство. Поиски истинного пути. Великие сражения, жертвы и любовь.

Книга полна недвусмысленных параллелей с сегодняшним днем, где мы пытаемся создать для себя идеальную жизнь. При этом зачастую отгораживаемся от реалий мира радужным куполом иллюзий и окружаем себя туманом забвения своего же великого прошлого. Но время идет, радуга слабеет и гаснет.

Борьба добра и зла. Где их пределы? На грани разрушения — древнейший город, стоявший на месте Красноярска. Великая цивилизация уходит в вечность. Вершится великое зло. Но зло ли это? А может, росток новой жизни? Может, он прорастет своими семенами в новое время на нашей земле и даст добрые всходы? Слабеющий уходит, чтобы уступить место более сильному. Закон зверя? Нет. Скорее, это и есть мир гармонии, созданный Творцом.

Развитие мощного магического сюжета ведет нас по реке Енисей, в книге, имеющей название «Река времени», — от её истоков до далекого Севера.

Читая книгу, незаметно для себя полностью проникаешься любовью авторов к нашей родной красноярской земле. И отрадно то, что о ней уже сегодня читают не только у нас в Сибири, но и далеко за её пределами.

«Легенда?» – спросите вы. Может быть. «Быль?». А почему бы и нет? Ведь красноярская земля до сих пор хранит в себе ещё столько великих тайн.

Юрий УЛЬЮКОВ.






А сообща - победим

Есть проблема

УВД по Кировскому району обеспокоено участившимися случаями хищения предметов, в состав которых входят цветные металлы. В основном, объектом посягательств являются кабели и провода, содержащие алюминий и медь. В конечном итоге, страдают простые граждане, которые остаются без телефонной связи, лишаются возможности пользоваться лифтом. От перепадов напряжения выходят из строя бытовая техника, теле- и видеоаппаратура. Возместить причинённый материальный вред можно только в судебном порядке, и то лишь в случае, если будет установлен злоумышленник, совершивший данное преступление.

В ТЕЧЕНИЕ пяти месяцев только в одном Кировском районе было совершено свыше 60 подобных преступлений, по данным фактам возбуждено 55 уголовных дел. Борьба с расхитителями ведётся не только сотрудниками милиции, но и самими жителями района. Об одном из таких примеров гражданской сознательности хотелось бы рассказать читателям.

Майским вечером житель одного из домов по улице Щорса, выйдя на балкон своей квартиры, заметил, что в подвальное окно кто-то просовывает мешок, в котором находилось что-то объёмное. Через некоторое время из подвала показалась мужская фигура и, забрав мешок, стала удаляться от дома. Поскольку данный гражданин вёл себя подозрительно, наблюдавший житель вышел на улицу и проследил за ним. Повстречав сотрудников милиции, сообщим им об увиденном и указал на гражданина с мешком.

При проверке в мешке были обнаружены куски кабеля и различные инструменты, предназначенные для резки металла. Объяснить их происхождение гражданин не смог, поэтому его доставили в дежурную часть УВД по Кировскому району для выяснения всех обстоятельств.

Как позже выяснилось, задержанным оказался молодой человек без определённого места жительства, неженатый и нигде не работающий гражданин Персяев, 1984 года рождения. Со слов самого Персяева, ранее он проживал в посёлке Шира. В Красноярске квартировал у знакомых, на работу устраиваться не желал, поэтому занимался тайным хищением цветного металла. В ходе следствия гражданин Персяев сознался в совершении 25 подобных преступлений и в настоящее время находится в СИЗО.

Мужчине, который помог задержать преступника, руководство УВД по Кировскому району вручило благодарственное пирьмо. Подобные случаи проявления гражданской сознательности, безусловно, вызывают у нас чувство уважения и гордости.

Как правило, причинами совершения подобных преступлений являются свободный доступ посторонних лиц в подвальные и чердачные помещения жилых домов, а также увеличение числа нелицензированных пунктов приёма цветного лома. Cотрудники милиции регулярно направляют представления о принятии действенных мер в адрес администрации и управляющих компаний, но хозяйственные субъекты не принимают их во внимание.

Борьба с хозяевами нелегальных пунктов приёма цветного лома ведётся постоянно, но проблема в том, что их деятельность поощряют сами граждане, считающие её безвредной. Однако данные выводы глубоко ошибочны, поскольку пункты приёма цветного лома, которые не имеют лицензий, не оснащены специальным оборудованием по выявлению уровня радиоактивности лома, а также взрывоопасных предметов. Поэтому соседство с такими пунктами (и даже нечастые визиты туда) для человека опасно.

В связи с вышесказанным хотел бы обратиться к уважаемым красноярцам с убедительной просьбой сообщать в администрации районов и на участковые пункты милиции об открытых подвальных и чердачных помещениях, а также пунктах приёма лома цветных металлов, которые не имеют лицензии на занятие данным видом деятельности.

Владимир ПРОЦКО,
начальник УВД по Кировскому району, полковник милиции.

На главную