На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







Как мы бережём Россию?

А.Н. СТЕРЛИГОВ, генерал КГБ СССР в отставке, член партии «Справедливая Россия»

Санкт-Петербург, 26 февраля 2007 г. А.Н. Стерлигов на съезде «Справедливой России»
Пройденные мною этапы службы в органах безопасности страны, с самой первой должностной ступени, а затем в правительственном аппарате вплоть до руководителя аппарата правительства и управляющего делами правительства, позволяют мне вполне профессионально судить о деятельности государственных чиновников. Думаю, настало время со всей откровенностью обсудить ту угрозу стране, которую представляет наш коррумпированный государственный аппарат. Именно об этом надо говорить, чтобы ответить на вопрос: как мы бережем Россию?

Корыстные устремления государственных служащих представляют собой наибольшую опасность для развития и даже самого существования государства – России. На нашей территории – значительная часть всех сырьевых запасов планеты, что дает убедительное обоснование для того, чтобы никакие цивилизованные правила международных отношений не стали для объединенного Запада препятствием для интриг и объединенных усилий к тому, чтобы этими запасами овладеть.

Если не обуздать коррупцию, то Российская Федерация не выдержит испытания на право быть суверенной и самостоятельной страной. Найдутся силы, которые объяснят нам, нужна ли России «суверенная демократия». Как объясняют нынче Сербии, какая необходима демократия в Косово.

Все негативные явления, видимые российскими гражданами, так или иначе связаны с коррупцией и представляют угрозу для жизненных интересов каждого.

За любой катастрофой на любой угольной шахте скрывается безответственность соответствующего представителя контролирующих состояние техники безопасности органов, получающего конверты от владельцев шахты.

За каждой авиационной катастрофой – также конверт с деньгами тому, кто должен был не допустить установку контрафактной запасной части на тот или иной самолет.

Когда зимой замерзают жилые дома в северных регионах страны, то можете смело искать украденные аппаратом губернатора деньги, предназначавшиеся для коммунальных нужд.

Разве обманутые строительными компаниями вкладчики, безнадежно ожидавшие квартир – не жертвы продажных чиновников региональных правительств? Разве справедливо со стороны госслужащих бросить неискушенных и не готовых противостоять жуликам бывших советских граждан в объятия рыночных «акул», которые, конечно, легко обманывают своих сограждан?

Тысячи оставшихся без квартир граждан – прямое следствие коррупции.

Можно не сомневаться, что и за усилиями, предпринимаемыми госаппаратом и аппаратами региональных правительств, чтобы переложить проблемы ЖКХ на граждан страны, скрыты чьи-то конкретные корыстные интересы. Понятно, немалые деньги «перетекут» в карманы т.н. «управляющих компаний», которые будут сплошь состоять из шустрых дельцов, слетевшихся по знакомству и в результате подкупа со всех концов страны, что уже теперь очевидно.

Казалось бы, чем провинилось поколение тех советских граждан, кто защищал страну, кто отдал здоровье на послевоенное восстановление и индустриализацию народного хозяйства? Это поколение всего-то заработало более чем скромную пенсию. Оно не приспособлено к рыночному жульничеству. Дайте им спокойно дожить свой век. Не нужны им инфлированные доплаты. Им надо спокойно дожить и не бояться за завтрашний день. Начинайте реформы ЖКХ с нового, молодого поколения и с тех, кто покупает новые квартиры, не пускайте в эти управлящие компании шустрых проходимцев. Так, видно, кому-то будущие прибыли не дают покоя.

Но опасность коррупции – не только в торможении экономического развития и подрыве экономики. Коррупция – прямая угроза целостности страны и ее независимости. Стабильность последних лет, давшая толчок подъему экономики, обманчива и носит временный характер.

Думаю, что специалисты в области внутренней политики понимают, какую угрозу целостности и стабильности страны представляют такие явления, как конфликт в г. Кондопоге. Подобные конфликты способны развалить любое многонациональное государство. Очень соблазнительно списать случившееся на бытовые конфликты. Можно успокаивать себя тем, что подрались в баре два хулигана. Однако всё не так.

А.Стерлигов и О.Пащенко на встрече с патриотами. Красноярск. Май 1992 г.
Подлинные причины межнациональных конфликтов в наши дни – в продажности местных властей, включая правоохранительные органы. Любой, способный видеть, наблюдает предпосылки к межнациональным конфликтам во многих городах России, включая столицу. Иным коррумпированным должностным лицам удобно сослаться на скинхедов – лишенных перспективы и отброшенных в нищету представителей городских окраин.

Некоторые беспринципные представители Министерства внутренних дел повторяют «заезженные» фразы об отсутствии национальности у преступников. Тем временем организованные этнические группировки, разбогатевшие на рэкете предшествующих лет и продаже наркотиков, активно вкладывают накопленные средства в подкуп чиновников и захват рыночного пространства. Одновременно меняется столетиями установившийся этнокультурный баланс населения, и создаются линии будущего разрыва или разлома государства.

Специалистам в области внешней политики, по-видимому, понятно, почему так нагло проводят антироссийскую политику выросшие на российских хлебах вожди Грузии. Они делают вид, будто не знают, что, по данным Госплана СССР, Грузия всегда в три раза больше потребляла, чем производила. А разрыв в средствах покрывался за счет бюджета РСФСР. Да и теперь грузинская диаспора неплохо поддерживает благосостояние своих кланов в Грузии, зарабатывая в России и пользуясь при этом продажностью наших чиновников. Надо ли говорить, что политики в Тбилиси опираются не только на «ястребов» в Вашингтоне, но и на грузинскую диаспору в России, представители которой подкупом делают сговорчивыми и безвольными соответствующих должностных лиц в Москве. Таким образом, коррупция прямо вторгается в сферу внешней политики и безопасности страны.

Наконец, касаясь коррупции в сфере внешней политики, нельзя не видеть уникального явления, порожденного российской действительностью последних лет, – символа российской коррупции – Б.А. Березовского. Он прямо ставит своей целью подрыв стабильности России. Занимая высокое положение в госаппарате, он мог нанести непоправимый вред государству. Его роль в разжигании конфликта на Кавказе еще предстоит оценить в полной мере и по достоинству. Однако уже сегодня можно поставить ряд вопросов. Например, почему Березовского так заинтересовал Кавказ? Почему он стал искать политического убежища в Великобритании, хотя является гражданином Израиля? Не следует ли принять во внимание то обстоятельство, что Великобританию Кавказ и Закавказье очень интересует еще с 1918 года, когда «ограниченный контингент» войск Ее Величества оказался на берегах Каспийского моря, хотя и не удержался там? Возможно, г-н Березовский отправился под защиту британского закона, потому что правительство Англии должно было оплатить услуги бывшего секретаря Совета безопасности России и советника семьи президента?

Можно завершить «экскурсию» о путях и маршрутах коррупции, хотя все вышеизложенное – только малая часть угроз, порождаемых плохой организацией работы государственных служащих. Мы вправе и обязаны задать вопрос: а Березовский – единственный чиновник такого ранга, из тех, у кого личные счета за границей контролируются спецслужбами других государств и кому по этой причине не выполнить любезные просьбы представителей этих самых служб неловко?

К сожалению, профессионалы высказывают тревогу по поводу того, не поздно ли мы бьем тревогу, не пройдена ли, как говорят в авиации, точка возврата? Лично я опасаюсь, что у Президента России, возможно, не осталось инструментов для борьбы с коррупцией, поскольку взяточничество глубоко проникло на все «этажи» правоохранительных органов, и они уже не способны к самоочищению.

Но будем надеяться на силу духа нашего народа, на его здравый смысл и инстинкт самосохранения.

В последнее время в различных общественных организациях и партиях создаются комитеты или советы по противодействию коррупции. Реальное их значение ограничится привлечением внимания официальных органов и общества к самой проблеме.

По инициативе С.М. Миронова и в партии «Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь» образован совет по борьбе с коррупцией.

Как и другие подобные организации, мы задаем вопрос: что делать? Как механизмы гражданского общества могут воздействовать на реальную обстановку? Можно ли обуздать коррупцию? Можно и нужно!

В 1980-х годах подобная ситуация в стране была, пусть и не в столь опасных масштабах. Тогдашний руководитель государства Ю.В. Андропов увидел опасность стабильности государства и развитию экономики в продажности и злоупотреблениях партийных и государственных работников. Тогда коррупция также проникла в правоохранительные органы, а на рынках нагло действовали все те же этнические группировки профессиональных спекулянтов, поддерживавшие высокий уровень цен. Так же, как и теперь, группировки пользовались покровительством должностных лиц и представителей органов внутренних дел, в которых процветала круговая порука и очковтирательство в демонстрации успехов в борьбе с преступностью.

По-видимому, Андропов понимал, что органы внутренних дел к тому времени были не в состоянии очистить свои ряды самостоятельно. В течение нескольких дней 150 сотрудников органов госбезопасности были назначены на ключевые позиции в органах МВД по всей стране. Из них 25 сотрудников – в Москве и области. Я был в их числе и стал начальником московской службы БХСС (теперь служба борьбы с экономическими преступлениями).

Одновременно в Прокуратуре РСФСР была образована следственная бригада во главе с В.И. Олейником. Тесное взаимодействие этой группы с нашими оперативными подразделениями и подразделениями МВД уже через полгода позволило в Москве существенно повлиять на обстановку по основным направлениям работы. Во-первых, потому что мы с В.И. Олейником были единомышленниками, а во-вторых, потому что никто не сомневался в последовательности и политической воле государственного руководства.

Начальником отдела по борьбе со спекуляцией был назначен В.А. Васильев (нынче он почему-то стал лишним в МВД РФ). В течение полугода были спланированы и осуществлены такие меры по московским рынкам, что часть главарей преступных групп была арестована по соответствующим уголовным делам, другие покинули Москву, третьи сочли за благо вспомнить правила торговли и придерживаться их. Цены на овощи и фрукты на рынках стали снижаться.

Однако уже тогда мы понимали, что нельзя бороться с этническими группировками только карательными мерами. Мы запланировали, к примеру, поездку в Азербайджан для встреч с авторитетными людьми, старейшинами. Мы намеревались информировать их, опираясь на конкретные материалы расследований, о том, что некоторые молодые представители азербайджанского народа своим поведением формируют неправильное представление москвичей об Азербайджане. Мы попросили бы старейшин-азербайджанцев повлиять на ситуацию. Мы не успели реализовать свой план, вследствие перевода меня на работу в аппарат Правительства СССР.

В настоящее время об этом надо говорить особо потому, что в нашем многонациональном государстве одним из фундаментов стабильности является межнациональное согласие. В то же время в Российской Федерации нет ни государственного, ни общественного механизма межнационального общения. Полагаю, нам нужен Совет национальностей, состоящий из авторитетных представителей народов России.

Совет национальностей России, как орган народной дипломатии, мог бы стать важным инструментом выработки концепции политики в области межнациональных отношений. Он позволил бы исключить межнациональные конфликты своим влиянием на действия и поведение представителей диаспор и должностных лиц. Совет национальностей мог бы спросить, например, у московских городских властей, почему лучшие дворцы и исторические улицы Москвы перешли в собственность или под контроль только грузинской диаспоры? Но не слышно, имеется ли в Москве, к примеру, Чувашский культурный центр, где можно было бы устроить фестиваль культуры чувашского народа. Существует ли культурный центр бурятского народа? Совет национальностей России мог бы напомнить Министерству культуры, что в смутные времена, всего 50 лет спустя после завоевания Россией Казанского ханства, татары не только не предали русское государство, но вместе с русским народом пошли освобождать Москву от поляков. Почему бы вместо глупых боевиков не снять фильм об этой странице нашей истории?

Совет национальностей также мог бы спросить представителей грузинской диаспоры: они называют себя гражданами России только когда им надо на Остоженке в Москве получить княжеские дворцы? Или и тогда, когда надо поддержать Правительство России и порекомендовать г-ну Саакашвили пересмотреть свою антироссийскую позицию? Что-то не слышно заявлений по этому поводу.

Не слишком ли избирательна толерантность у московских властей, и не является ли основой такой толерантной политики банальная коррупция?

Может быть, Генеральной прокуратуре заняться наряду со скинхедами и этой проблемой, поскольку политика однобоких национальных предпочтений в конечном счете ведет к межнациональным напряженностям в недалеком будущем уже не только в Кондопоге.

Москва не может быть простым коммерческим центром для обогащения «крепких хозяйственников». Москва должна быть матерью всех народов России, осуществляющей мудрую национальную политику. А разве градостроительная политика направлена не на обеспечение коммерческих интересов одного-двух правящих кланов? Она воплощает торжество коррупции и направлена против интересов жителей города.

Недавно на заседании правительства Москвы была провозглашена перспектива роста Москвы до 20 млн жителей. Не ставится ли властями города цель поселить в Москву всю Россию и еще пополнить ее за счет СНГ? Отодвинуть границы города настолько, чтобы обосновать уничтожение не только Бутово, но и всех поселений, которые «крепкими хозяйственниками» будут названы неперспективными? Видимо, еще не все московские вожди трудами своими «праведными» заработали миллиарды долларов. Вот сфера борьбы с коррупцией и злоупотреблениями должностными полномочиями. Для этого совсем необязательно ждать принятия закона о борьбе с коррупцией. «Единая Россия» во главе с московским руководителем трудится над ним 7 лет.

Может создаться впечатление, что отсутствие закона сдерживает борьбу с коррупцией. Это заблуждение. Совершенствовать законодательство надо, но ничто не мешает пресекать взяточничество и злоупотребление должностными полномочиями не только со стороны инспекторов пожарного надзора и муниципальных служащих.

В борьбе с преступностью – две главные составляющие: обеспечение неотвратимости наказания и выявление и устранение причин и условий, порождающих преступления. Обе составляющие надо рассмотреть с точки зрения наших нынешних реальностей.

Полагаю, нам нужен Совет национальностей, состоящий из авторитетных представителей народов России.

По оценкам экспертов, неотвратимость наказания не может быть обеспечена в полной мере, а тем более в борьбе с корыстными преступлениями в силу коррумпированности как прокуратуры, так и органов МВД.

В МВД в экономическом департаменте – давно уже свыше 60 отделов (во времена СССР в Главном управлении БХСС было 10-12 отделов). Сотрудники отделов занимаются, главным образом, сбором статистических данных и поиском каких-нибудь эпизодов для уголовных дел, чтобы показывать «приличную» для отчета статистику борьбы с преступностью. В остальное время – «выходят в народ» для заработков.

Последние годы показывают, как и во времена Ю.В. Андропова, органы МВД не в состоянии навести порядок в организации работы и в своих рядах. Необходима внешняя сила. В нынешней ситуации такой внешней силой может быть комиссия в составе авторитетных ветеранов спецслужб, органов внутренних дел, прокуратуры. Комиссия должна изучить структуру экономических служб МВД, организацию работы, изучить прекращенные небескорыстно уголовные дела, дать всему этому оценку, внести предложения. Это – нормальная практика во всех государствах. Такая комиссия должна быть назначена Президентом Российской Федерации. Ее работа могла бы наглядно демонстрировать становление механизмов гражданского общества.

Что касается причин и условий расцвета коррупции, то они стали закладываться при формировании госаппарата первого Правительства России во главе с И.М. Силаевым сразу после роспуска СССР.

Управление делами Правительства СССР создавалось и совершенствовалось в послевоенное время гением аппаратной работы М.С. Смиртюковым. Оно в процессе выработки постановлений правительства играло роль независимого эксперта, или т.н. «черного» оппонента, и не позволяло вице-премьерам становиться простыми лоббистами своих ведомств. Управляющий делами, будучи руководителем аппарата правительства, был не простым блюстителем канцелярской деятельности, а являлся организатором глубокой проработки проектов правительственных решений, подвергая серьезной экспертизе документы, представленные ведомствами.

Председатель Совета министров Н.И. Рыжков образовал в Управлении делами шестой сектор (мне было поручено его возглавить), который участвовал в подготовке правительственных документов. Для этого поступившие из министерств и ведомств документы шестой сектор подвергал дополнительной экспертизе, проверял цифры, показатели и различные положения проектов, используя информационные базы органов безопасности и внутренних дел, а порой организуя сбор дополнительной информации. В итоге выявлялись серьезные искажения действительности в угоду тем или иным интересам.

Сам аппарат экспертов и референтов правительства формировался Управлением делами, что исключало подбор специалистов не по деловым качествам. Старшим референтом аппарата правительства, к примеру, мог быть специалист, прошедший все ступени профессионального формирования, глубоко знающий отрасль, с которой ему предстояло работать. Документ, им подготовленный для главы правительства, мог являться одним из оснований к принятию решения.

Работая в то время в непосредственном контакте с экспертами экономического блока и, в частности, экономического отдела, я мог быстро убедиться в исключительно высокой профессиональной подготовке как работников отдела, так и заведующего отделом И.И. Простякова. Уверен, что представитель Президента в Сибирском федеральном округе, заместителем которого теперь работает И.И. Простяков, разделяет мою точку зрения.

Нарушение принципов подбора специалистов в аппарат правительства, главными из которых всегда были способность выполнять служебный долг и осознавать свою ответственность перед страной, привели к тяжелым последствиям. Премьер-министром Силаевым были допущены принципиальные ошибки в организации работы аппарата правительства. Управление делами фактически было разделено на сильно укрупнившиеся секретариаты вице-премьеров, а их формирование осуществлялось по принципу знакомств, а порой подбирались лица с сомнительной репутацией. Мы вступили в эпоху лоббирования, т.е. были созданы условия для коррупции. Оставаться в правительстве тогда означало участвовать в корыстных махинациях.

Позже один из бывших вице-премьеров советского правительства рассказал мне, что в секретариате вице-премьера Сосковца в ответ на просьбу записать его на прием к Сосковцу предложили заплатить 200 тысяч долларов в качестве взятки.

Отсутствие принципов как таковых в процессе выборов депутатов Государственной Думы привело к издержкам при формировании законодательной базы развития страны. Именно поэтому в год выборов «Единой России» за отсутствием своих достижений приходится ставить себе в заслугу лишь инициативы президента, достижения правительства и финансирование «Газпромом» строительства детских спортивных комплексов. Что же до депутатов, то законы, ими принятые и непосредственно влияющие на качество жизни избирателей, требуют значительного совершенствования.

Реформировали законодательство о льготах – так до настоящего времени не до конца ясны цели. Имелось ли в виду улучшить жизнь избирателям или же дать возможность некоторым группировкам в аппарате правительства небескорыстно контролировать огромные деньги.

Приняли Жилищный кодекс – тысячи людей, включая детей, оказываются на улице.

Приняли закон о «дачной амнистии», но избиратели никак не могут воспользоваться его благами. А местные администрации никак не желают расстаться с многочисленными «карманными» акционерными обществами, которые требуют за 30 минут работы геодезиста при оформлении кадастрового плана 25 тысяч рублей.

Много лет совершенствуется миграционное законодательство, а русские люди, по воле СССР оказавшиеся за пределами России, по-прежнему должны годами стоять в очередях и ждать оформления российского гражданства. Какие нужны законы для тех русских, родители которых родились и выросли в одной из областей России? Им всего лишь надо бы написать заявление и через месяц получить паспорт и гражданство.

Образовали Фонд будущих поколений в составе Стабилизационного фонда. Возникает вопрос: нынешний миллион бездомных детей и 6 миллионов неблагополучных семей в России – это разве не будущее поколение и не будущая демография? Не слишком ли далеко в будущее простираются ваши взгляды, граждане депутаты?

Закон же о коррупции вожди «Единой России», видимо, считают пока несвоевременным.

Все это – этапы, когда формировались и складывались условия для коррупции, и без их устранения, какие бы законы ни принимались, борьба с корыстными чиновниками не поднимется выше уровня инспектора пожарного надзора и муниципального служащего.

Об этом следует нам всем задуматься накануне выборов Госдумы и Президента Российской Федерации.

Александр Николаевич СТЕРЛИГОВ,
председатель совета по борьбе с коррупцией (партия «Справедливая Россия»).

Москва.






Дружите, народы!

Фестиваль национальных культур под названием «Я люблю тебя, Россия» состоится в нашем крае, и основные мероприятия пройдут 11 июня 2007 года в Шарыпове, а 12 июня на гала-концерте в Красноярске выступят лучшие коллективы. Фестиваль обещает стать не просто знаковым событием Года культуры в Красноярском крае, но и брендовым мероприятием российского уровня.

УЧРЕДИТЕЛЯМИ фестиваля являются Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Государственный Российский Дом народного творчества (Москва), краевое агентство культуры и Государственный центр народного творчества Красноярского края.

Цель фестиваля – формирование межэтнической и межрелигиозной толерантности, а также взаимообогащение национальных культур России. Фестиваль станет очередным шагом к развитию и укреплению дружественных межнациональных отношений.

В этом году фестиваль не случайно решено провести в Шарыпове – там, в центре бывшей всесоюзной комсомольской стройки — уже более 20 лет успешно проходил местный фестиваль национальных культур.

На сей раз в фестивале примет участие более 10 любительских этнических коллективов из Сибирского федерального округа (всего около 120 человек) и 6 коллективов из Красноярского края (50 человек).

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

10 июня – заезд коллективов, вечер знакомств «В кругу друзей» (гостиница «Огни Енисея», начало в 19.00);
11 июня – фестиваль (стадион «Энергия», Шарыпово, начало в 14.00);
– мастер-классы (муниципальный городской театр, Шарыпово, начало в 16.30);
12 июня – гала-концерт «История семьи» (краевой Дворец культуры, начало в 16.00).






Лидер АКМ — в Красноярске!

9 июня в наш город приезжает лидер общероссийской организации «Авангард красной молодёжи» (АКМ) Мария Анатольевна Донченко. Цель приезда – встреча с общественностью Красноярска, активом коммунистических организаций города и авторским коллективом народно-патриотической «Красноярской газеты».

Встреча с активистами левопатриотического движения Красноярска и их сторонниками состоится 9 июня в Доме детского творчества (ул. Побежимова, 44а, ост. «Затон», за школой №93).

Начало – в 18.00. Приглашаются все желающие.






Горячий телефон

Игорь ПЕРМИНОВ, водитель, 42 года (Красноярск):

— Ночь не спал. С вечера у телевизора перескакиваешь с канала на канал: кровь, слёзы, огонь, вода, воровство... Лёг спать. Поступило сообщение от сестры из Дзержинского, живёт на улице Весны. «Сегодня на нашей улице убили бабусю. Труженицу. Сдала тёлку. Узнали. Убили и деньги забрали. А вечером идёт корова с пастбища, а хозяйки нет. Жутко. Средь бела дня».

Ия Ивановна ПЕТУХОВА, ветеран труда (Енисейск):

— Беда нашего времени — это убожество духа, прежде всего. Как и перед революцией 1917 года, в растлении повинны люди образованные, считающие себя интеллигентами. Вы посмотрите — что? Читаю в газете, мол, снимается фильм «Ирония судьбы-2», где, оказывается, Надя бросила Лукашина и родила дочь от Ипполита... Я аж заплакала. Не трогали бы святое от советского времени.

Гнилые души, поганые руки, заплесневевшие мозги — вот они «интеллигенты» сегодня.






По данным нашей разведки

Из компетентных источников в природоохранных и строительных организациях нам поступила информация о том, что в скором времени в Красноярске может существенно снизиться цена квадратного метра жилья.

НЕ СПЕШИТЕ радоваться – в цене упадут конкретные квартиры и дома одной из строительных контор (а возможно, и нескольких?!), которая(-ые) при возведении своих монолитных домов использовала(-али) песочек с неслабым радиационным фоном.

В окрестностях Красноярска полно мест, где залежи урановых руд выходят близко к поверхности, а песчаные карьеры, откуда песок идёт на стройки, особо природоохранителями не контролируются.

Вот вам реальный случай. Один грамотей из закрытого Железногорска, прикупивший новую квартиру в краевом центре, взял да и обследовал её с дозиметром в руках. После его беседы с руководством фирмы, отстроившей «фонящий» дом, данный гражданин, «по данным нашей разведки», существенно улучшил своё материальное положение и переехал в квартиру большей площади, расположенную в более престижном районе…

(Кстати, эта информация не заказная, не оплаченная злодеями-конкурентами, и дозиметрами мы тоже не торгуем, чтоб таким образом увеличить объём их продаж). Делайте, как говорится, выводы, граждане-товарищи, господа хорошие.

***

Знающие люди из «серого дома» утверждают, что команда губернатора озаботилась поисками «крота», сливающего недоброжелателям АГХ информацию о планах и задумках Геннадиевича.

ЯКОБЫ некие влиятельные столичные силы стремятся очернить и опорочить АГХ как реального претендента в президенты. Если это так, и «крот» на самом деле существует, никто, разумеется, данного «штирлица» в подвалы для дознания не потащит, но те же знающие люди советуют внимательно следить за грядущими в скором времени кадровыми перестановками в краевой администрации…

***

Группа поклонников И.В. Сталина из Красноярска и Абакана решила провести нынешний летний отпуск в местах ссылки генералиссимуса. Помимо собственно отдыха (рыбалки, охоты и походов за грибами-ягодами), верные сталинцы готовятся увековечить память вождя весьма оригинальным и сверхсовременным способом – с использованием каких-то супертехнологий.

ВСЕХ ТАЙН выдавать не будем (тем более, если честно, из схем и чертежей ни черта не поняли), скажем только, что шесть букв – СТАЛИН – и портрет Иосифа Виссарионовича будут видны даже с самолётов (а возможно, и из космоса)! Также, в пику чиновникам-антисталинистам, «на севера» планируют завезти большое количество газет, книг, брошюр, прославляющих вождя, для раздачи местному населению и воспитания в аборигенах неприятия нынешнего антинародного режима и конкретных его представителей на местах…

Ведущий рубрики Алексей ОСАДЧИЙ.






«Великая Россия»

5 мая в Москве прошел учредительный съезд политической партии «Великая Россия».

Наш корреспондент и одновременно делегат съезда Олег Емельяненко задал Д.О. Рогозину, являющемуся ее фактическим лидером, один-единственный вопрос.

Олег Емельяненко: – Дмитрий Олегович, для граждан России, уставших от бесконечной круговерти политических партий и общественных объединений, бушующей на просторах родной страны, сегодня уже нет никакой разницы, какая очередная группа людей обстряпывает свои делишки в коридорах законодательной и исполнительной власти. Вы опять создаете новую партию. Чем она принципиально отличается от предыдущих ваших политических проектов? Почему простые русские люди должны вам доверять снова и снова? Зачем им вступать в «Великую Россию»? Что это им дает?

Дмитрий Рогозин: – Такой вот простой вопрос. Не правда ли? Хорошо. Давайте вообще смотреть на все, что существует в сфере общественных организаций и политических партий, через призму их дееспособности. Есть живые партии, есть мертвые. Все, что сейчас существует – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и т.д. – это тухляк, это организации, в которых все регламентировано, в которых решения принимаются «внешними управляющими». На мой взгляд, они не живые. Нет в них жизни. И жизни не будет в стране. По одной причине. Теоретически все партии нужны лишь для того, чтобы изменять жизнь людей и общества к лучшему после прихода к власти. Люди должны поверить партии и проголосовать за нее, и с помощью этой организованной формы борьбы добиться позитивных перемен.

«Великая Россия» – это пока что единственная реальная попытка изменить ситуацию в стране к лучшему. Необходимо вычистить политическое поле от всех этих деревянных, оловянных солдатиков и проветрить затхлую, пропахшую нафталином атмосферу российской жизни.

Что могут приобрести люди, если они вступят в партию «Великая Россия» и поддержат ее на выборах? Да они все получат. Они получат радикальное изменение ситуации в стране. Потому что все зло исходит именно от политиков. Они организуют жизнь – экономическую, гражданскую и любую другую. Если они сами по себе – люди, которым ничего не надо, так как у них есть все для безбедной жизни и больше, в то время когда остальная страна практически просто выживает, то и интересы у них соответствующие. Для них сейчас самая главная задача – обезопасить собственную жизнь! От перевыборов и от возможного гнева населения. Например, я вчера был в гостях у одного своего приятеля, живущего на «Рублевке». Так там невозможно разговаривать. Дача находится около дороги, по которой все время проносятся какие-то эскорты, какие-то мигалки, хрипелки, пищалки, вонялки и т.д. Я подумал, как же эти ребята берегут свои бесценные жизни! Как же они опасаются за существование. Перекрывают в воскресные дни целые трассы, лишь бы никто не плюнул вслед! Что же они натворили такого, что им надо так опасаться за свою жизнь? Я был в Лондоне, например, и видел, как ездит Тони Блэр. Едет одна машина, а спереди и сзади два мотоцикла. Никто дорог не перекрывает. Никто не гудит и не мигает. И это притом, что Тони Блэр является премьер-министром воюющей страны, отправившей свои войска в Ирак. Думается, что Тони Блэра очень многие хотели бы отправить на тот свет. Тем не менее он едет в сопровождении всего двух мотоциклистов и никаких неудобств лондонцам не доставляет. А наши? Чем прыщ меньше и тоньше, тем больше у него претензий на то, чтобы его прыщавую оболочку тщательней оберегали, перекрывая дороги и пугая обывателей. Поэтому я говорю: надоело! Надоела эта странная публика, дорвавшаяся до власти и богатства, и не желающая слезать, как мышь с кучки крупы. Но ничем не лучше и остальные наши граждане, которые ничего не хотят менять, которых все устраивает. Они смотрят тупо в «ящик», ржут вместе с Петросяном и надеются на лучшее, как они говорят, но при этом никому не верят.

Рано или поздно это надо разрубить и жестко поставить все на свои места. Люди должны участвовать в разрешении своих собственных проблем. И сделать это они смогут посредством участия в настоящей живой организации. Такой организацией и хочет стать партия «Великая Россия». Надеюсь, она добьется этого!

Москва. 5 мая 2007 года.






В нужном направлении

В Красноярском крае идет активная подготовка учредительной конференции регионального отделения политической партии «Великая Россия». Учредительный съезд партии прошел 5 мая 2007 года в Москве. От Красноярска на нем присутствовала представительная делегация в количестве восьми человек, из которых трое имели статус делегатов, а остальные были приглашены в качестве гостей.

Сегодня мы публикуем интервью с одним из гостей съезда Владимиром Викторовичем Абросимовым, кандидатура которого после согласования с мнением делегации была рекомендована руководством партии на пост председателя ее краевого отделения.

Корр.: – Владимир Викторович, мы знаем, что 5 мая в Москве прошел учредительный съезд политической партии «Великая Россия». Вы были гостем этого съезда, а не делегатом, так как на тот момент еще исполняли обязанности председателя Красноярского отделения партии «Яблоко». После съезда вы решили покинуть ряды «яблочников» и примкнули к «великороссам». Чем было вызвано это решение? И вообще, расскажите немного о съезде.

Владимир Абросимов: – Действительно, на съезде «Великой России» присутствовало 8 человек от Красноярска, из которых в качестве делегатов были заявлены Леонид Иконников, Олег Емельяненко и Александр Шитиков. Съезд прошел в приподнятой, деловой атмосфере. С основным докладом выступил депутат Государственной Думы Дмитрий Олегович Рогозин. Содокладчиками стали депутат Государственной Думы Андрей Владимирович Савельев и лидер ДПНИ Александр Анатольевич Белов. По итогам съезда присутствующими было принято консолидированное решение об учреждении партии. Ее председателем при единодушном выборе стал А.В. Савельев.

Я же приехал на съезд в качестве гостя по приглашению руководства оргкомитета по его проведению. Почему пригласили меня? Думаю, что это было предопределено самой жизнью. Мне всегда были близки идеи русского национального традиционализма. Еще в 2006 году по моей инициативе на здании на улице Партизана Железняка был размещен лозунг «Россия – для русских!», что вызвало в обществе массу пересудов и сплетен. В результате мы его сняли, но идея осталась жить в сердце. Так что мой выбор партии логичен и закономерен. Я решил оставить «Яблоко» и вступить в «Великую Россию».

Корр.: – Известно, что ваша кандидатура была предложена на пост руководителя красноярского отделения новой национально-патриотической партии – партии русского пути и русского дела. Почему?

В.А.: – Я в руководство не рвался, так как понимал, что, являясь лидером либеральной партии, далекой от принятия доминирования русских национальных интересов над интересами личности и государства, могу вызывать недоверие у национал-патриотов. К счастью, общий язык не пришлось даже искать. На съезде я оказался в своей среде. Вокруг были единомышленники и друзья. А на пост председателя краевого отделения партии меня предложила красноярская делегация там же, в гостиничном комплексе «Измайлово», в котором и проходил съезд.

Корр.: – Владимир Викторович, тогда расскажите немного о себе. Для многих читателей «Красноярской газеты» вы являетесь малоизвестной фигурой, симпатичной им разве что тем, что в свое время разместили на своем здании транспарант «Россия – для русских!».

В.А.: – У меня простая биография. Я родился в 1963 году. В 1981-м окончил среднюю школу. Затем служил в доблестной Советской Армии. В 1990 году окончил экономический факультет КГУ. Занялся бизнесом. В 2003 году вступил в партию «Яблоко». Через несколько месяцев стал председателем ее красноярского отделения. 31 мая 2005 года, т.е. сегодня, на краевой конференции «Яблока» по идеологическим соображениям я сложил с себя председательские полномочия и считаю, что сделал правильный шаг. «Великая Россия» отвечает моим идеологическим устремлениям в полной мере.

Корр.: – И какие это устремления? Что вас привлекает в новой партии? Чем вам симпатичны ее лидеры?

В.А.: – Как в самой партии, так и в личностях ее лидеров привлекает, прежде всего, устремленность на русские традиции. В соответствии с ними предлагается строить и государство, и духовную жизнь общества, и т.д. Это и есть русский путь! Нам необходимо построить русское государство – Россию.

Корр.: – Вы не боитесь, что вас могут обвинить в национализме, ксенофобии и фашизме?

В.А.: – Волков бояться – в лес не ходить. Если кто и будет меня в этом обвинять, так это только враги русского народа и России в целом. Да, их сегодня расплодилось очень много. Фактически они контролируют и государство, и СМИ, и финансы. Но что из этого? Только одно. Нам необходимо всем вместе бороться за власть для русского большинства, т.е. за подлинную демократию. Что касается обвинений в фашизме, то они просто чудовищны. Это страшное явление враги России пытаются сегодня вменить русскому народу-победителю, уничтожившему его в 1945 году в Берлине.

Любые такие инсинуации в адрес русских националистов должны со всей строгостью закона пресекаться в уголовном порядке. Пока, к сожалению, этого не происходит. Пока у власти в стране пребывают далеко не русские силы. Естественно, и законы не отвечают русским интересам. Это и есть фашизм. Весь комплекс его изуверских методов и механизмов направлен как раз против русского народа, а не наоборот. Власть сегодня носит на своем лице явно профашистские черты. Доказать это легко. Как можно народ, который вымирает, обвинять в фашизме? Не пойму.

Корр.: – Известно, что «Великая Россия» включила в свой состав очень много людей, состоявших ранее в партии «Родина», которую поглотила «Справедливая Россия». Но многие бывшие «родинцы» все еще не определились с выбором. Их не устраивает прокремлевская ориентация партии Сергея Михайловича Миронова, но они также и не спешат идти за своим настоящим вождем Дмитрием Рогозиным. Многие разочаровались в политике, многие упали духом. Что вы можете сказать и посоветовать таким людям?

В.А.: Я не хочу критиковать «Справедливую Россию». У нее свой путь и свое мировоззрение. Она все-таки в большей степени – партия социалистического типа, апеллирующая, прежде всего, к ценностям социальной справедливости, что само по себе неплохо. Нам также не чужды идеи социально-справедливого общества, но национальный аспект важнее. Есть абсолютный ценностный субъект – это нация, т.е. историческая общность людей, сложившаяся на данной территории. Ее интересы – превыше всего! В данном смысле вопросы социальной справедливости вторичны, хотя и немаловажны. Глупо их выпячивать в ущерб интересам нации. Мы в свое время кормили бесплатно полмира и что получили взамен? Вымирающее Нечерноземье и Сибирь? Нашествие на наши села и города инославных и иноязычных? Что? Презрение инородцев к бесправному русскому мужику стало уже притчей во языцех. Почему? Одна из причин тому – перекос в сторону социальной справедливости с его интернационализмом. Кормить нужно, прежде всего, своих детей и стариков. А вообще я хочу сказать, что социально-справедливо то, идет на пользу собственной нации, т.е. в нашем случае – для русских.

Многие люди, перешедшие сегодня в качестве приданого из «Родины» в «Справедливую Россию», чувствуют это противоречие и отходят от политики. Поэтому мы даем им политическую крышу, мы даем им организацию. Пусть к нам идут те, для кого интересы нации важнее социалистических идей.

Корр.: – Ясно. Ну и какими будут первые шаги Красноярского краевого отделения политической партии «Великая Россия»?

В.А.: Собственно, партии в Красноярске еще нет. Есть группа единомышленников, вступивших в нее на съезде в Москве. Нам еще только предстоит пройти процедуру государственной регистрации. А она выстроена очень жестко. Нерусская власть сегодня сделала все, чтобы обезопасить себя от возможных конкурентов из русского национально-патриотического лагеря. Но в то же время под воздействием растущего национального самосознания русского народа она вынуждена, не меняя своей сути, мимикрировать под патриотически-ориентированную и принимать на вооружение некоторые национал-патриотические лозунги. И это хорошо. Значит, процесс идет в нужном направлении. Мы должны ему содействовать. Все равно победа будет на нашей стороне. Поэтому сегодня мы спокойно, без лишней истерии и нервозности должны пройти процедуру государственной регистрации. А там определимся. Перед нами стоит высокая планка. В Красноярском крае, по закону, мы должны принять в партию не менее одной тысячи членов. Задача не из легких, согласитесь?

Корр.: – Будем надеяться, что партия пройдет регистрацию успешно. И последний вопрос: где можно вступить в ее ряды? Многие задаются этим вопросом, но из-за информационной блокады не могут получить на него ответ.

Владимир Абросимов: – Наш офис находится по адресу: Красноярск, ул. Партизана Железняка, д.18, каб. 6–28. Тел. 29-75-73. Ждем всех, кто не равнодушен и горяч. Россия сегодня нуждается в своих сынах как никогда.

Беседовал Олег Емельяненко.






Хроника событий

Красноярск за неделю

***

Глава Красноярска  П.И. Пимашков и председатель городского Совета В.Ф. Чащин поздравили социальных работников города Красноярска с профессиональным  праздником.

В тексте поздравления, в частности, говорится:

«Сегодня сфера соцзащиты – это развёрнутая сеть учреждений, чья деятельность адресована самым разным категориям населения: ветеранам, пенсионерам, инвалидам, одиноким матерям, многодетным семьям – всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию и нуждается в помощи.

Помогать другим для вас не просто профессиональная обязанность – это настоящее призвание, жизненный принцип, которому вы следуете неукоснительно. Каждый день вы отзываетесь на чужую боль и, проявляя поистине героическую самоотверженность, ни на секунду не позволяете себе отступить и опустить руки. От вашего участия зависят душевное спокойствие, здоровье, а порою и жизнь людей, и вы не забываете об этом. Ваша работа – одна из самых нелёгких, но она же – одна из самых благородных. Подтверждение тому – искренняя благодарность тех, кому вы оказываете поддержку и заботу».

***

Зам. главы города – начальник департамента социальной политики В.В. Куимов накануне Дня города принял участие в традиционном Крестном ходе.

Крестный ход с иконой «Преображение Господне», хранительницей города, начался в 16 час. от краеведческого музея, где с 1923 года и хранится икона. Завершился крестный ход у Свято-Покровского собора.

После внесения святого образа в собор все красноярские колокольни звонили в течение получаса. Икона пробудет в Свято-Покровском соборе несколько дней, затем ее возвратят в музей.

Считается, что эта икона, написанная к столетию основания города и уцелевшая в страшном городском пожаре XVIII века, оберегает Красноярск и красноярцев. После реставрации в 2004 году икона хранится в краеведческом музее и покидает его только раз в году.

В этом году Крестный ход с иконой «Преображение Господне» состоялся уже в четвертый раз. Он стал доброй традицией, предваряющей празднование Дня города.

***

ФОТОКРОСС в День рождения Красноярска!

Самый увлекательный фотоконкурс, посвященный нашему любимому Красноярску и всему тому, что с ним связано! Необычный взгляд на город, на его жителей, архитектуру, скверы и тихие улочки пробудит новые незабываемые эмоции. К тому же это шанс лучше узнать историю города.    В соревновании могут принять участие все желающие, достаточно иметь любую фотокамеру (цифровую или аналоговую). Участвовать можно как одному, так и в составе команды (до четырёх человек).

Сбор участников будет проходить в Красноярском музейном центре 10 июня в 10.00.

С момента старта и до предельного времени финиша участникам отводится время на раскрытие всех заданных тем и выполнение всех задуманных кроссов. Это может быть что угодно: скульптура, предмет архитектуры, прохожий на улице. Общий снимок команды на фоне «отгадки» служит подтверждением  выполнения кросса.






Крестьяне и власть: чиновничье рейдерство вместо помощи

Горькие страницы истории ЗАО «Ужурсовхоз»

О нарушении прав п. 1 ст. 82 Конституции РФ (клятва Президента России при вступлении в должность: «Клянусь… охранять права и свободы человека и гражданина, …защищать безопасность государства…) госчиновниками Красноярской краевой администрации путем создания запрещенного (пункт 5 ст. 13 Конституции РФ и ФЗ от 25.07.02 № 114 в редакции ФЗ от 27.07.06 № 148 и ФЗ от 27.07.06 № 153 – ст. 1, 1 – два завершающих абзаца) – противоправного артефакта, объединения, цели и действия которого направлены на подрыв безопасности государства, провоцирующего массовое недовольство.

Жители деревень Приреченского сельсовета Ужурского района Красноярского края в количестве 315 человек обратились к гаранту Конституции РФ по вопросу сверхнеадекватной позиции руководителей Красноярского края в отношении ЗАО «Ужурсовхоз», его генерального директора А.В. Гридюшкина и крестьянского хозяйства одноименного названия, выразившейся в ущемлении их конституционных прав, обозначенных в «шапке» материала, и иных, с ними перекликающихся.

Суть дела

Нелегкой истории ЗАО «Ужурсовхоз» всего лишь четыре года, но сегодня в крае нет аналогов создания в период послеперестроечного развала такого мощного сельскохозяйственного производства. Структура способна производить товарного зерна 45 тысяч тонн, на сумму 180-190 млн рублей, при этом привлекая и затрачивая всего 150-160 млн.

Многочисленные публикации СМИ позволили красноярцам услышать о хозяйстве. Но не всегда доброжелательные (а зачастую и наоборот) публикации не сформировали объективную точку зрения на события, происходящие в глубинке, хотя они типичны для краевых хозяйств, пытающихся «подняться с колен» после стагнации советских сельскохозяйственных предприятий.

Председатель Красноярского регионального отделения Аграрной партии России Петр Миков дал следующую удручающую характеристику положения на селе: «За истекший пятнадцатилетний период в сельскохозяйственных предприятиях и организациях коллективных форм собственности поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в три раза, свиней – почти в пять раз, заброшено и зарастает бурьяном 1 миллион га пашни из 3 имеющихся миллионов гектаров. Повсеместно неотложные финансовые затруднения хозяйства вынуждены решать забоем скота. За этот же период по данной группе сельхозпроизводителей резко снизилось производство сельхозпродуктов, в том числе: мяса – почти в 2,5 раза; молока – 2,7 раза; зерна – 1,7 раза. Эти цифры красноречиво говорят о том, что обеспеченность Красноярского края относительно медицинских норм потребления за счет их производства в аграрном секторе края составляют: по мясу – 40%, по молоку – 51,5%». (Из выступления на четвертом съезде депутатов края).

При создании крупного сельскохозяйственного производства семья Гридюшкиных из своих фермерских доходов погасила долги «Ужурсовхоза», а затем для развития стала привлекать кредиты, в том числе и средства акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ в лице Ачинского отделения №180. Всего с 2003 года «Ужурсовхоз» получил 196,5 млн рублей кредитов. 115,9 млн развивающемуся сельхозпроизводству удалось погасить. Дополнительно за период совместной работы с ОСБ №180 с территорий оживших деревень «Ужурсовхозом» были перечислены и оплачены проценты в сумме 23,159 млн рублей.

Из-за природных катаклизмов в 2005 г. в ЗАО «Ужурсовхоз» невозмещённые затраты из-за погибшего от страшной засухи урожая составили 97,8 млн руб., а в 2006 году от августовских морозов и раннего снега погибло урожая на 107,6 млн рублей. Всего за два года из-за природных катаклизмов в ЗАО «Ужурсовхоз» погиб урожай на сумму 205,4 млн руб. (Суммы подтверждены постановлениями администрации и комиссиями по чрезвычайным ситуациям).

Невозмещенные затраты (205,4 млн руб.) из-за погибшего урожая привели к образованию ссудной задолженности ЗАО «Ужурсовхоз» перед Ачинским отделением №180 Сбербанка РФ на сумму 80,6 млн рублей.

Будучи в курсе нахождения «Ужурсовхоза» в зоне рискованного земледелия, руководитель А.В. Гридюшкин не мог не озаботиться страхованием будущего урожая. До 26.10.2000 г. – даты выхода в свет постановления Правительства РФ №810 – дело для сельхозпроизводителей было проще. Поскольку в России из-за непогоды ежегодно попадают в беду тысячи хозяйств, в бюджете государства были статьи расходов на возмещение и компенсацию погибших урожаев от стихийных бедствий. Эти средства сегодня направляются на компенсацию части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям через страховые компании и созданные при них торговые дома.

Теперь, после проведения определенных финансовых операций, бюджетные деньги, предназначенные для оказания помощи пострадавшим от стихийных бедствий сельским жителям, оседают многомиллионными суммами в городах и торговых домах при страховых компаниях.

О механизме работы такой страховой компании ОАО СКК «Поддержка» поведала в газете «Красноярский рабочий» от 01.02.07. корреспондент Н.Демьянчук, в красноречиво названной статье «Страховка от лукавого»: «Ну хорошо, если нет урожая, но есть страхование посевов, неужели мы не можем через страховку защитить себя и своё дело от напастей природы? Можем, но страхование урожая – это особая, очень щепетильная тема на селе. С одной стороны, государство помогает крестьянам страховать посевы, выделяя под это приличные суммы, с другой – трудно найти пример, когда бы этот самый ущерб был возмещен не в бумажно-отчетном варианте, а реальными деньгами. Почему это происходит?

В красноярских селах на страховом поле в 2004-2005 годах было два главных игрока, принцип работы которых схож – алтайская «Росэнерго» и крестьянская страховая компания «Поддержка». Адрес последней – московский, один из главных учредителей – Минсельхоз. Поэтому не удивительно, что чиновники взахлеб хвалили «Поддержку», подчеркивая, что за ней стоит министерство.

А.В. Гридюшкин, как и многие, тоже застраховал урожай в «Поддержке». Смысл страхования заключался в том, что надо было заплатить за страховку 6 миллионов рублей. Не застраховал посевы – не получишь подпитку из госбюджета. Поэтому страхование проходит в добровольно-принудительном порядке. Схема проста до невозможности. В одном кабинете два стола. Первый принадлежит страховой компании «Поддержка», второй – торговому дому с почти таким же названием «Агроподдержка». Задача торгового дома – дать крестьянину кредит на страховой взнос. Задача крестьянина – моментально отправить эти деньги на счет страховой компании. Дальше в дело вступают современные банковские технологии, с помощью которых одна сумма прогоняется по кругу: торговый дом – сельхозпредприятие – страховая компания – торговый дом – сельхозпредприятие и т.д.

Иными словами, торговому дому достаточно иметь деньги для кредитования одного хозяйства, чтобы в результате электронных вариаций задолженность сельхозпредприятий торговому дому увеличилась в десятки раз от первоначальной суммы: сельское «МММ» набирает обороты. За 94 застрахованных хозяйств (столько краевых клиентов «Поддержки» выявил Гридюшкин) по отработанной схеме торговый дом вносит 102 миллиона рублей, фактически имея небольшой краткосрочный кредит, который, к тому же, сполна гасят крестьяне. Теперь остается дождаться, когда из Москвы «капнут» деньги на сельские счета.

Из федерального бюджета компенсация страховки поступает месяца через два. Ясно, что будет не вся сумма, а 50 процентов. Они делятся пополам. Одна часть остается у крестьян, а вторая – у страховщиков. То есть деньги пришли из Москвы – деньги ушли в Москву. Если кто-то «рыпнется» в поисках настоящей компенсации страхового случая, его ткнут носом в страховой полис, где выгодоприобретателем значится торговый дом. Этот самый торговый дом и делает нужную отчетность краевому агентству сельского хозяйства: крестьяне меньше затратили, а получили больше. Чудеса, да и только!».

Понятно, что мошенническое ОАО «Страховая крестьянская компания «Поддержка» г. Москвы, курируемая Министерством сельского хозяйства РФ, ущерб ЗАО «Ужурсовхоз» не выплатила, да и далее выплачивать не собирается, предоставив ему право выкручиваться самостоятельно.

«Ужурсовхозу» комиссионно удалось доказать и высудить у страховой компании 71 миллион рублей, только получить компенсацию за ущерб проблематично: она, по её утверждению, неплатежеспособна.

Обращался коллектив ЗАО «Ужурсовхоз» от 17.03.2007 и ранее его руководитель А.В. Гридюшкин за защитой:

– к председателю коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда С.В. Асташову с просьбой о восстановлении процессуальных сроков, приостановлении незаконных действий службы судебных приставов и пересмотре заочного решения Ужурского райсуда с обязательным участием всех заинтересованных сторон;
– к прокурору Красноярского края С.В. Феоктистову и начальнику ГУВД по Красноярскому краю А.В. Горовому с просьбой разобраться в правомерности действий Ачинской прокуратуры, ачинских городской и районной милиции, позволившим себе, одни – с пристрастием служить коммерческому банку ОСБ №180 (без соблюдения законности проводя обыски, взломы и изъятия документов с целью раздобыть хоть какие-нибудь материалы для возбуждения уголовного дела против ЗАО «Ужурсовхоз»), а другие – «закрыть глаза» на данный беспредел;
– к руководителям Ачинского ОСБ №180 Л.Ю. Озереденко и Е.А. Басовой, которым известна истинная подоплека разногласий с ЗАО «Ужурсовхоз»: они негласно поддерживают компанию «Поддержка», из-за невыплаты страховки которой ими виновной стороной в невыплатах кредита объявлены крестьяне;
– к заместителю губернатора Красноярского края В.П. Раздуеву с просьбой разобраться с криминальной (из-за мошенничества страховой компании «Поддержка») ситуацией и помочь через процедуру оздоровления выйти из кризиса, не допустив разрушения и разорения сельскохозяйственного производства;
– к губернатору края А.Г. Хлопонину с просьбой об урегулировании надвигающегося кризиса в деревнях ЗАО «Ужурсовхоз» (поселки Приреченск, Черноозерск, деревни Белопольск, Парилово, Арабкаево Ужурского района Красноярского края) из-за затянувшейся с 2005 года невыплаты ущерба страховой компанией ОАО СКК «Поддержка», – но все без исключения руководители проигнорировали обращения селян, проявив неоправданную региональную самодостаточность, противоречащую духу федерализма (п. 2 ст. 67), ст. 71 и др. Конституции РФ), что само по себе уже показатель своеобразного отношения краевого руководства к проблемам края вообще и аграриев в частности: ведь с последних невозможно получить откат.

И не указ им Гражданский кодекс, который в ст. 8, п.1 и ст. 8, п.1, 9 очерчивает основания возникновения гражданских прав и обязанностей: «Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности» и «…гражданские права и обязанности возникают: … 9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий». То есть не учитывать того, что ужурцы в форс-мажорных обстоятельствах добросовестны, не открещиваются от своих обязательств, посильно выплачивают проценты банку, будируют страховую компанию «Поддержка» для выплаты ею страховки, побуждают краевых чиновников оторваться от менее значащих дел и заняться, наконец, живой реализацией нацпроекта «Развитие АПК» (а сохранение ЗАО «Ужурсовхоз» как раз из этой области), нельзя. (Ужурцы в обращении к президенту просили о возврате (постановление Правительства РФ №810 от 26.10.2000 г.) к прежнему порядку прямой компенсации потерь, вследствие утраты урожаев от стихийных бедствий, из бюджета, упразднив скомпрометировавшие себя страховые структуры).

Нарушения против ужурцев столь многочисленны, что возможно проиллюстрировать лишь некоторые из них.

О двойных стандартах

Надежда на спасение «Ужурсовхоза» у крестьян появилась, когда в край поступили средства национального проекта «Развитие АПК России». Однако воспользоваться поддержкой нацпроекта ужурцам не удалось: для оформления документации нужно было оперативно выделить земли совместно-долевой собственности, что сделать, по мнению чиновников, было нельзя – отсутствовал нормативный механизм. И в то же время известно, что земля, в частности, в Красноярске, уже давно вся распродана без пресловутого механизма, поскольку Конституция России прямого действия.

О злоупотреблении служебным положением

В декабре 2006 года зам. губернатора В.П. Раздуев обратился в краевую прокуратуру с просьбой проверить ужурцев на предмет преднамеренного банкротства, закрыв глаза на имеющую место процедуру наблюдения, когда подобные выводы должны делать после изучения ситуации и анализа через суд специально обученные профессионалы. И данное незаконное действие высокопоставленного краевого начальника было воспринято вышеперечисленной цепочкой чиновников, и в первую очередь ОСБ №180, как поддержка его со стороны краевой администрации и старт на умышленную, без оглядки на законодательные процедуры и закон, ликвидацию сельскохозяйственного производства в деревнях Ужурского района.

Зрители местного ТВ могли воочию наблюдать последствия чиновничьего «фас!»: охрана коммерческого банка в масках избивала в кровь женщин, вставших на защиту своего коллективного имущества, отступив лишь после того, как были сорваны маски с ряда хорошо оплаченных силовиков. Вот как ненавистны бюрократам края люди, старающиеся возродить сельское хозяйство без оглядки на чиновничьи понятия.

О позиции официальных СМИ

Ряд материалов об ужурцах был опубликован в официальной газете администрации «Вечерний Красноярск». И все – недоброжелательные и недостоверные. Назовем лишь один («Рынок любит сильных» от 11.04.07.), поскольку он не выпал из тенденции. Не вдаваясь в тонкости перипетий, журналист Сальникова повторяет мнение и настроение заказчиков – администрации края: подзаголовки материала («Директор хороший, банк плохой», «Спасайся, если сможешь», «А совхоз и ныне там») говорят сами за себя. То тут, то там подбрасываются скептические фразочки типа: «Начальный капитал, по его (Гридюшкина) словам, был наработан в собственном фермерском хозяйстве, и вкладывать его пришлось в развалины» или: «Гридюшкин оттягивает время, чтобы вступило в силу заявление о банкротстве «Ужурсовхоза». Тогда долги будут погашены за счет продажи предприятия. Продавать его будет сам Гридюшкин… Будут ли учтены интересы работников – покажет время».

А вот мнение ужурцев о своем руководителе в открытом обращении к Президенту РФ от 17.03.07 г.: «… сегодня все, кто близко знает нашего директора Анатолия Владимировича Гридюшкина, живет рядом с ним и работает, не может его упрекнуть в злоупотреблении денежными средствами для своей семьи или лично для себя. Многие руководители бюджетных организаций района живут сегодня гораздо лучше, чем семья руководителя нашего хозяйства. О многом говорит даже тот факт, что, несмотря на введение процедуры наблюдения в нашем хозяйстве из-за финансового кризиса от неурожаев, мы сегодня продолжаем работать, ведем подготовку к посевной кампании, кормим скот, доим коров. За все это время, благодаря директору, с территории наших деревень (до 30 апреля 2007 года) не исчез ни один болтик, помещения побелены, покрашены и огорожены, чего не скажешь о соседнем совхозе, где от неурожаев от деревень почти ничего не осталось».

Подписали обращение 315 работников ЗАО «Ужурсовхоз», всего занято трудом в пяти деревнях 500 человек, а вместе с семьями коллектив крестьян составляет 2000 человек.

13.04.07 г. в газете «Красноярский рабочий» была опубликована заметка «Мы первые среди отстающих». В ней министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев обратился к А.Хлопонину, губернатору Красноярского края, отстающему в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», с просьбой лично взять под контроль безусловное выполнение в 2007 году запланированных целевых показателей в животноводстве.

До 25 апреля руководство края было должно проинформировать Минсельхоз о принятых мерах. Информация должна была быть включена в доклад Президента РФ «О ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в 2006 году и в первом квартале текущего года» и озвучена на заседании совета при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. Всего в список отстающих вошло 12 субъектов РФ, и первым среди них оказался Красноярский край.

«Подобного рода отношение к проблемам села недопустимо, если учесть, что приоритетный национальный проект нацелен на улучшение не только экономической, но и социальной ситуации на селе, – заявил министр. – Люди только воспряли духом, поверили в свои силы и в то, что государство наконец-то обратило на них внимание. Необходимо сделать все возможное, чтобы поставленные задачи были выполнены, и это станет основой новой эффективной аграрной политики».

Через две недели краевые СМИ объявили о распродаже имущества ЗАО «Ужурсовхоз». То есть фактически были проигнорированы решения как министра, так и Президента РФ, хотя об обращении крестьян ЗАО «Ужурсовхоза» к гаранту Конституции губернатор был поставлен в известие лично (ему выслана копия).

11.05.07 г. на местном ТВ, канале «Енисей-регион», губернатор Хлопонин отвечал на вопросы жителей края. По форме это выглядело почти как ответы на вопросы россиян Президента России: те же микрофоны, подобострастные журналисты, злободневные вопросы. А по существу – прижившийся в крае в обертке благополучия артефакт. Крайне слабое исполнение нацпроекта по сельскому хозяйству привычно прикрывалось бодрыми рассуждениями о нескольких эффективных хозяйствах (подкреплено видеорядом об одном зерновом хозяйстве), да иллюстрацией-роликом о якобы возможности каждого селянина в течение одного года стать успешным, запросто получив прибыль в сотни тысяч рублей. То есть «все у нас ладушки», дескать, прогресс будет вот-вот заметен. Убаюкивание вместо «разбора полетов» – беспредела чиновников, приведшего к массовому недовольству их действиями крестьян ЗАО «Ужурсовхоз», официально задавших вопрос в открытом обращении к директору федеральной службы судебных приставов РФ Н.А. Винниченко (с просьбой совместно с генпрокурором РФ создать рабочую группу, разобраться и приостановить действия исполнительных производств, возбужденных службой судебных приставов по заочным решениям Ужурского районного суда, и рассмотрения вопроса по существу): «…Просим проверить, правду ли говорят люди, что руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю Л.И. Рябов вместе со своими шарыповскими реализаторами и руководителями Ачинского ОСБ №180 Л.Ю. Озереденко и Е.А. Басовой состоят в рейдерском сговоре по уничтожению и распродаже сельскохозяйственной жизни в наших селах, попавших в беду из-за погибшего урожая и невыплаты страховки недобросовестной страховой компанией».

Конституция РФ (п.3, ст. 49) провозглашает, что «неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого», а в деле ЗАО «Ужурсовхоз» (директор Гридюшкин) – слишком много сомнений в его виновности. В последнее время массовость недовольства граждан в решении продовольственных вопросов в крае нарастает. Так, в апреле 2007 года в городе Минусинске сгорело более 1200 дачных домиков и построек, что является ощутимой брешью в продовольственном обеспечении горожан: при провальном чиновничьем хозяйствовании в агросекторе в какой-то мере «спасает» выращивание овощей и фруктов на огородах и дачах красноярцев. За вялым освещением этого беспрецедентного события в СМИ просматриваются «уши» сельскохозяйственных манипуляторов. Горе, растерянность и слезы дачников-погорельцев, мимоходом показанные на местном ТВ, не подвигли ответственных лиц на жесткие и оперативные оргвыводы из случившегося: уже не один год с рынков краевых городов и сел вытесняются «реликтовые», витаминные, мясистые и сладкие минусинские помидоры, выращиваемые селянами и дачниками, и заменяются под тем же брендом водянистыми и пропитанными химудобрениями, невкусными скороспелками из теплиц гастарбайтеров. Которых можно понять: на оставшийся после чиновничьих поборов «стартовый капитал» иного и не вырастишь. Зато в текущем сезоне повышение цен на томаты обеспечено. И это при том, что в крае стоимость продовольствия и так на порядок выше, чем у соседей.

Криминально-бюрократическое обеспечение праздника «Губернаторский бал», когда почти прямо с него увезли в инфекционные больницы более 200 студентов-участников, перекусивших «еды от главы региона», прославило край по всей стране. «Телевизионный» гнев властей по этому поводу не убедил красноярцев в том, что подобное не повторится: об антисанитарии в продмагах, кафе и ресторанах, о засилье импортных некачественных и нездоровых продуктов СМИ пишут систематически. Воровство с любой мало-мальски бюджетной суммы поразило властных исполнителей, и «не замечают» этого лишь издания типа глянцевого журнала «Агросибирь», подающего на фоне поясных портретов губернатора и его заместителя Раздуева парадные речи. Желаемое выдается за действительное, а себестоимости «Агросибири» хватило бы, к примеру, на погашение искусственно созданного «долга» предприятия типа ЗАО «Ужурсовхоз».

Вот как оценивает происходящее народ (примеры из газеты «Красноярский рабочий» от 03.04.07): «У меня сердце кровит, когда я смотрю сюжеты, как в случае с хозяйством Гридюшкина. Банкротят сельчан весной, перед севом. Люди останутся без работы, земля без обработки. Неужели власти не могут помочь выйти из положения этому предприятию? Да ещё приставы в масках! Все делается вроде бы по закону, а на самом деле – издевательство». «Я очень расстроилась, что Аграрной партии России не дали возможности участвовать в выборах в Законодательное Собрание края. Так что же, теперь не будет депутатов от сельского хозяйства? Я родом из села Большое Озеро Шарыповского района и знаю о больших бедах в деревнях этого и других районов края». (В.И. Бондаренко.)

Ситуация, сложившаяся в хозяйстве Гридюшкина, возмутила и красноярца В.Ф. Жилина: «Если так будут идти дела, мы останемся без продовольствия, а страна без сельского хозяйства».

Мелкотравчатость властных структур края не позволяет ей расширить свои горизонты до проблемы продовольственной безопасности государства. А таковая существует, и уже давно. Вот как об этом говорит известный ученый, доктор технических, биологических и медицинских наук, академик РАЕН, профессор А.А. Кудряшова: «Право человека на пищу и полноценное питание является одним из главнейших и бесспорных, это неотъемлемая часть прав на международный стандарт жизни… Если раньше считалось, что производство продуктов питания может быть частным делом, то в настоящее время эта точка зрения коренным образом изменилась. Сделав вывод о том, что государства обязаны обеспечить права граждан на пищу и адекватное питание, ООН приняла решение о необходимости обеспечения этих прав с использованием государственных механизмов. Применительно к России это означает, что каждый россиянин должен быть обеспечен адекватным питанием. Ответственность за это несет национальное правительство. Главный вопрос, связанный с голодом и недоеданием, – белковый дефицит. Принципиальное решение этой проблемы уже не только существует, но и недавно была попытка реализовать его в промышленном масштабе здесь, в России. Но принципы и «законы» современного российского «бизнеса» вмешались и здесь. Партнеры-производители решили фальсифицировать уникальную продукцию, пренебрегая не только принципами элементарной человеческой морали, но и нарушая принципы биоэтики. Производство пришлось остановить, теперь приходится запускать нанотехнологию в другом месте».

Одним словом, чиновничье «содружество» действует, как я понимаю, по криминальным законам.

А выход сегодня один: делать ставку на собственного кормильца, ответственного крестьянина. Ему же необходимо «подняться с колен». Помочь финансами. Помочь морально. Помочь всенародной поддержкой. И организовать это могут лишь честные чиновники с государственным кругозором, а не топ-менеджеры, ориентированные на сиюминутный коммерческий эффект.

Александр Даллур.
Красноярск — Ужур. (Специально для «Красноярской газеты»).






Звезду заслужить нужно!

Эхо яркого события

В малом зале краевого Дворца пионеров состоялась церемония вручения премий «Социальная звезда». На конкурс съехалось больше ста человек из разных уголков нашего края, каждый из них – человек в своём районе заметный и активный.

КОНКУРС «Социальная звезда» проводится уже в третий раз при участии администрации Красноярского края в лице управления общественных связей Совета администрации. И если в предыдущие годы чествовали только красноярских активистов, то нынче дворец пионеров и школьников собрал под своей крышей граждан из 30 городов и поселков нашего края.

В этом году экспертный совет рассматривал 103 заявки, победителями были признаны 39 человек из самых разных уголков края. Но никого не обидели, всем участникам вручили дипломы и призы на память.

Кто же они – «социальные звезды»? Это люди, которые любят свой край, свой город, свой поселок. Они готовы сделать все, чтобы дети росли здоровыми, взрослые нашли бы дело по душе, а пенсионеры не падали духом. Это люди разных возрастов, разного социального статуса, это учителя и бизнесмены, школьники и пенсионеры, их объединяет одно – любовь к своей малой родине. Активисты на свои деньги строят детские площадки, поддерживают спортивные команды, возводят храмы. Доброта их безгранична. «Социальные звезды» организовывают кружки по интересам, обучают молодежь полезному ремеслу, пропагандируют среди населения здоровый образ жизни, да всего и не перечислишь – так много добрых дел на счету этих людей!

Так например, активисты Союза молодежных сил из города Зеленогорска помогают пожилым людям, устраивают праздники воспитанникам детских домов. Богат на активистов Абанский район — там руководитель фермерского хозяйства Михаил Штейне является спонсором практически всех проводящихся в районе мероприятий. Он помогает ремонтировать дороги, оказывает материальную помощь школам, спортивным клубам. А организатор детского конкурса «Алло, мы ищем таланты» А.Ломаско помогает юным дарованиям разглядеть свои способности, всячески содействует творческому развитию молодежи.

Естественно, не остались в стороне и красноярские активисты. «Социальную звезду» заслуженно получила большой друг нашей газеты, председатель клуба «Русские посиделки» Зоя Яковлевна Самокина. Вот уже не первый год она является одним из самых заметных и активных общественников Свердловского района. Ни одно мероприятие, ни один праздник не проходит без душевных песен ее «сударушек». Нет, наверное, человека в Свердловском районе, кто бы не знал Зою Яковлевну. Она сплотила вокруг себя коллектив женщин, которые чисты душой, открыты миру и готовы дарить свои песни людям.

В клуб «Русские посиделки» каждый может прийти попить чайку, там «новичкам» всегда рады. А все потому, что Зоя Яковлевна обладает невероятным обаянием и душевной красотой. Зоя Яковлевна получила свою «Звезду» уже в финале конкурса, когда чествовали самых активных граждан края. И значок «Социальная звезда» теперь по праву будет красоваться на её груди!

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






Будни Русского общества

Благодарные потомки помнят

В суровое морозное утро 7 ноября грозного 1941 года на Красной площади И.В. Сталин, обращаясь к бойцам, уходящим на фронт, произнёс вещие слова: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков…» , и первым прозвучало имя Александра Невского.

В память о легендарном защитнике Земли Русской и в связи с 765-летием Ледового побоища, а также в преддверии 70-летия выхода на экраны СССР фильма «Александр Невский» Красноярская региональная организация «Русское общество» провела в кинотеатре «Родина» просмотр этого фильма для курсантов речного училища, учащихся строительного техникума и училищ № 43, 21, учеников общеобразовательных школ.

Перед началом фильма к юношам и девушкам обратилась директор кинотеатра «Родина» О.Ф. Барабанова. Она сказала о том, что сеанс посвящён одному из дней воинской славы России, а затем с грустью поведала присутствующим, что это, возможно, последняя целевая встреча со зрителями, так как ожидается закрытие кинотеатра.

Учёный секретарь КРОО «Русское общество» А.П. Елесина рассказала собравшимся о целях и задачах общества и посвятила коллективный просмотр славным страницам нашей русской истории, призвав молодежь свято хранить память о них.

Заместитель председателя правления КРОО «Русское общество» И.С. Бортников кратко рассказал о жизненном пути Александра Невского, о его мужестве, воинском таланте, благодаря которым русскому народу удалось выиграть и Невскую битву в 1240 году, и Ледовое побоище в 1242 году. В частности, он сказал: «…митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн назвал Александра Невского ангелом-хранителем для Руси середины ХIII века. Это было трудное время. Вряд ли было случайным совпадением то, что почти одновременно в 30-40 годы тринадцатого столетия на Русь двинулись орды Батыя с Востока и полчища европейских псов-рыцарей с Запада. К тому же не прекращались междоусобные распри между удельными князьями.

Такие обстоятельства требовали от князя незаурядных способностей и качеств, и Александр Невский всей своей жизнью и деятельностью доказал, что он не только отважный воин, но и мудрый государственный деятель. Он не допустил распространения католичества на Руси. Понимая, что раздробленная Русь не в состоянии сбросить татаро-монгольское иго, он все силы свои отдавал сохранению мира с Ордой и тем самым спас русский народ от уничтожения, заложил основы будущего освобождения».

Ведущий специалист кинообъединения «Енисейкино» А.В. Демская рассказала, как Сергей Эйзенштейн снимал кинофильм «Александр Невский», с какими трудностями пришлось встретиться создателям фильма. С теплотой и любовью говорила она о великом советском актёре Николае Черкасове, блестяще сыгравшем роль Александра Невского. Фильм, вышедший на экраны в то время, когда угроза нападения на Советский Союз уже дышала в лицо, воспитывал в советских людях чувство гордости за свою Родину, мужество и отвагу.

Думается, курсантам и учащимся запомнилась чудесная музыка замечательного советского композитора С.С. Прокофьева, прекрасные песни на стихи Владимира Луговского, превосходная игра артистов и, конечно, слова Александра Невского: «Кто с мечом придёт на Русскую землю – от меча и погибнет! На том стояла и стоять будет Русская земля!», после которых в зале раздались аплодисменты.

Правление Русского общества благодарит за оказанное содействие в организации просмотра фильма директора кинотеатра «Родина» О.Ф. Барабанову, А.В. Демскую и руководство образовательных учреждений.

Алла Петровна Елесина,
учёный секретарь Русского общества.






«Зачистка» местного населения

По некоторым данным, на красноярском Севере она идёт полным ходом

В Красноярское краевое (региональное) отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» обратились жители нескольких поселков Туруханского района с просьбой об оказании им экстренной помощи. Красный Крест откликнулся на этот зов: 26 мая непосредственно на место событий вылетел член правления краевого отделения организации, председатель Союза общин коренных малочисленных народов севера Красноярского края Александр Артемович Афанасьев, журналисты ОРТВ Анастасия Лушникова и оператор Сергей Кашин. В ХОДЕ КОМАНДИРОВКИ выяснилось, что поселки Бакланиха, Селеваниха и Сургутиха с ноября 2006 года находятся без света, кроме того, не работает магазин. Хлеб и продукты первой необходимости отсутствуют. Коренные жители выживают за счет рыбной ловли, но и этот улов конфискует рыболовная инспекция, обвиняя их в браконьерстве. И это несмотря на то, что рыболовство было признано исконным видом промысла исчезающих народов севера края, занесенных в Красную книгу. Зато в Туруханском районе нет проблем со спиртным! Похоже, местных жителей сознательно спаивают. 12-летний Паша Максунов, чтобы прокормить младших братьев и сестер, вынужден работать, а кроме рыбалки, никакой другой работы здесь нет. Нет у ребятишек надежды и на родителей: они спиваются. И таких детей много. В упомянутых посёлках отсутствуют даже медикаменты первой необходимости, не говоря уже о нормальном медицинском обслуживании. Кругом — безработица и, как следствие, полное обнищание практически полуголодных людей. Глава администрации района Симона Григорьевна Юрченко вместо того, чтобы отстаивать законные интересы местных жителей, ориентируется на тех, кто настроился осваивать эти земли с целью эксплуатации природных ресурсов, а фактически создает невыносимые условия для жизни, дабы очистить здешнюю территорию для нефтяных магнатов. У населения осталась одна надежда — на помощь Красного Креста и депутатов Заксобрания края. С целью оказания поддержки нуждающимся северянам сегодня в Красноярском краевом отделении Российского Красного Креста подготовлено 600 кг одежды и 3500 тонн муки. Решается вопрос транспортной доставки груза до жителей поселков. Юрий УЛЬЮКОВ (Красноярск).






Медицину – под строжайший контроль!

Хороша жизнь! Но… человек не вечен под луной. Особенно когда попадает в лапы хищников, маньяков или бездарных коновалов, осмеливающихся назвать себя врачами лишь только потому, что прошли все коридоры «альма матер» и сумели заполучить диплом медицинского вуза. Правильно говорят: «Нет никого опаснее, нежели напичканный знаниями, но не научившийся разумно ими управлять». И это страшно! Но еще опаснее те «врачи», что возомнили себя имеющими право вершить чужие судьбы! Для таких пациенты – не люди, а подопытный материал!

К СОЖАЛЕНИЮ, следует признать, что многие наши медики со студенчества приучены не признавать свои грехи и не каяться, а лишь нагло изворачиваться и врать своим жертвам и всему обществу! Не поэтому ли в медакадемии на стенде с клятвой древнегреческого целителя Гиппократа исчезла его главная фраза: «Не навреди»?

Не поэтому ли и руководство больниц боится допускать правозащитников в свое «кащеево царство»? Им есть что скрывать! Антисанитария, тараканы в палатах, отвратительное питание, незаконные коммерческие палаты в государственных больницах и взятки с пациентов. А использование своих пациентов в качестве «подопытных кроликов» и прочие свои преступления они сводят к формулировке «врачебная ошибка». Будто они какие-то школьники, чтобы ошибаться!

До каких же пор власти и Фемида будут этому криминалу потворствовать?! Ведь пора бы уже понять и ужаснуться тому, что «дело врачей» начала 1950-х годов нынче превышено немыслимо, будь то государственные или коммерческие заведения! А страдает в итоге население, причём население всех возрастов! Так не пора ли взяться за эту сферу всерьез?

Впрочем, уже сейчас, не дожидаясь позитивной реакции от властей предержащих, Общественный правозащитный комитет, согласно п.12 ст.30 Основ законодательства РФ по здравоохранению и защите прав пациентов, обращается к населению с настоятельным призывом: для того, чтобы остаться в живых, прежде чем ложиться в больницу на операцию, обращайтесь в Общественный правозащитный комитет с целью присутствия в больнице нашего представителя – защитника ваших прав. А на случай обращения в суд для морального возмещения – получить вещдок, которым будет кассета с видеозаписью вашей операции.

Дорожите своим здоровьем и жизнью, уважаемые земляки! Наш телефон: 45-61-03.

О.В. ХРИСТОЛЮБОВА,
председатель ОПК. Красноярск.






Бытовой кошмар

Нравственное измерение

Аня и Ксения
Мне не так часто доводилось за время моей работы в «Красноярской газете» проводить журналистские расследования. И случай, с которым мне довелось столкнуться три дня назад, безусловно, стоит для меня особняком по двум причинам. Во-первых, не думаю, что в данном случае можно говорить о полностью объективном расследовании — выслушал я только одну сторону, второй не оказалось дома. А во-вторых, я столкнулся с совершенно незнакомым мне проявлением так называемой «бытовухи», причём, по словам жильцов, не вписывающейся в разумные рамки.

ТЕПЕРЬ более подробно. На прошлой неделе к депутату Олегу Анатольевичу Пащенко на приём пришли Ирина Сергеевна Зюбина и её дочь Ксения. Пришли с жалобой на старосту подъезда дома, где они проживают (Академгородок, 17а, подъезд №3). Дело дошло до судебного разбирательства, и редактор попросил меня съездить, на месте разобраться в деталях случившегося и дать об этом информацию в нашу газету.

Приехал 5 июня и провёл в квартире Зюбиных и других квартирах подъезда №3 более двух часов. Полученной информации хватило бы на газетную страницу, поэтому остановлюсь на том, что считаю главным. Итак, Ирина Сергеевна Зюбина сообщила мне, что 27 марта староста подъезда Ольга Наумовна Иванова избила её пятнадцатилетнюю дочь Ксению. Предоставляю слово пострадавшим.

Ирина Сергеевна Зюбина: — Всё началось с компании ребят, которые иногда стоят у нас в подъезде. Да, они, наверное, проблемные, уже вышли из детского возраста, и курили, и пиво пили, и девчонки с ними были... Академгородок — куда здесь пойти зимой, где молодёжи собраться? И конфликтов с ними не было: скажешь — не шумите, не сорите, они слушаются. А с новой старостой-уборщицей Ольгой Наумовной решение конфликта иное: она может ведро на голову надеть, кипятком облить, ругань страшная... Жестокость порождает жестокость, она как бумеранг. Ольга Наумовна даже в суд на них подавала, и что-то административное высудила. А с этими ребятами мы всегда мирно разбирались, они со мной здороваются.

После суда, который староста выиграла, начался ад. Надписи в подъездах — староста обвиняет Ксюшу. Ну не может моя дочь писать на стенах, я это гарантирую и не раз говорила об этом Ольге Наумовне! Кроме того, не пойман — не вор, хочешь поймать за руку, нужно видеонаблюдение устанавливать. А Ксения девочка эмоциональная, после каждой встечи со старостой — слёзы.

Начались весенние каникулы, и моя дочь-десятиклассница вместе со своим мальчиком-выпускником решили попробовать свои силы в итоговом тестировании. Неделю с ними занимались преподаватели в Институте физики, конечно же, вечерами, так как преподаватели работают. 27 марта они возвращались с занятий, узнали, куда ехать сдавать тест, двумя днями позже. Пришли сюда и сказали, что пойдут погуляют с собакой. Там встретили Ксюшиного однаклассника Ромку и стояли возле лифта, прощались.

Ксения: — Стояли и спокойно разговарилали. В моей компании никто не пьёт и не курит. Тут появляется Ольга Наумовна и начинает на меня орать — почему ты здесь все стены разрисовала? Схватила меня за волосы, дала пощёчину... Я вырвалась, кричу, при чём здесь я? Она мне — некому больше, кроме тебя, и за волосы долбанула меня об стенку. Я сперва растерялась — не ожидала такого. Потом смогла нажать кнопку звонка, и тут уже выбежали все мои родные...

— А мальчики что делали в это время?

Ирина Сергеевна: — Ромка убежал на четвёртый этаж и всё слышал оттуда. Он тут немного провинился, и для него ещё одно нарушение означало постановку на учёт в детскую комнату милиции. А парень Ксении пытался её оттащить, староста на него рявкнула и он отступил. Первая выскочила бабушка, Виктория Ивановна.

Виктория Ивановна: — Вы знаете, был такой страшный крик, плач Ксюши. Открываю дверь и вижу такую картину: стоит наша уборщица-староста возле фрамуги, размахивает руками, кричит... Её удерживает женщина, даже не знаю кто, и говорит: «Вы не имеете права кричать на ребёнка!». Вторая женщина стояла тут же на площадке и видела тоже всё происходящее. Я говорю, что Ксюша неспособна писать на стенах, причём такое — свастику, маты!

Ирина Сергеевна: — Тут уже и я выбежала в подъезд и слышу, как с другой площадки староста кричит: «В десять часов порядочные девочки дома сидят!». Одним словом, я Ксюшку завела домой и только тут узнала — мало того, что Ольга Наумовна на неё наорала и довела до истерики, но ещё и ударила. Сначала у Ксении кружилась голова, потом тошнило. Подумала — дело плохо. Поехали в травмпункт, по дороге дочь то рыдает, то смеётся... В травмпункте сказали, что похоже на сотрясение. Отправили к нейрохирургу. Врач сказал, что налицо сотрясение. Но ведь какой шок Ксения испытала! Стала говорить — жить не хочу, как пойду в школу, Академгородок маленький, всем всё известно... В тысячекоечной сказали, что есть черепно-мозговая травма и сильный стресс. Лечились месяц, заниматься в школе не могла, голова раскалывается. Но надо отдать ей должное, Ксения справилась со всем и закончила десятый класс хорошо, без троек. Тут и учителям надо сказать спасибо, они поддержали её хорошо, помогли.

***

Короче, дело дошло до суда. Уже были заседания, староста пришла с адвокатом. Естественно, и мне захотелось поговорить с Ольгой Наумовной. Её не оказалось дома, по крайней мере, никто мне дверь её квартиры №200 не открыл. Делать какие-то выводы из услышанного по понятным причинам не могу, это прерогатива суда. Кстати, услышать мне довелось не только историю Ксении. Виктория Ивановна провела меня по некоторым квартирам этого же подъезда №3, и везде про старосту я услышал сплошной негатив, да ещё такой, что Ольга Наумовна предстала по итогам всего сказанного просто психически нездоровым человеком. Хотя определённого ничего сказать не могу, со старостой я так и не познакомился.

Надо сказать, что и не староста она вовсе, а просто уборщица. После того, как я посоветовал просто переизбрать Ольгу Наумовну, если уж она не устраивает жильцов, мне сказали, что её толком никто не избирал, а она сама себя назначила на эту должность. Это более чем странно. Получается, раз никто не избирал, нельзя и снять, а если Ольга Наумовна не староста, то налицо лишь соседская вражда.

Тем не менее история, конечно, из ряда вон... Депутат О.А. Пащенко держит это дело на контроле. Я буду на заседании Октябрьского мирового суда 13 июня. Семья Зюбиных немало потратились на адвоката, отстаивая свою правду. Но вмешиваться в судебный процесс не имеет права никто, кроме судьи, юристов, свидетелей и, конечно, потерпевших. Тем не менее лично меня, прямо скажем, задел за живое этот инцидент. Очень хотелось бы, чтобы восторжествовала правда.

А в завершении материала — стихотворение Ксении Зюбиной, написанное «под впечатлением». Вообще, она пишет стихи, музыку, участвует в конкурсах... Стихотворение я оставляю без комментариев.

Константин ЛИТВИНОВ.

Помогите! Мне так больно...

Мне 15! Я почти ребёнок!
(Голос мой, к тому ж, ещё так тонок).
И взывая к взрослым, так боюсь,
Что для них я вряд ли докричусь!

Помогите! Мне так больно, горько!
Помогите мне, как своему ребёнку!
Защитите от нападок тётки злой —
Ведь нельзя ж об стену головой!

Год ребёнка — а меня избили!
(Хорошо ещё, хоть не убили!)
При мальчишке — по щекам хлестали,
И за волосы при нём меня таскали!

Как щенка, по стенам били «мордой»,
До звонка тянулась я так долго!!!
Крик летел по лестничным пролётам —
«Мама! Бабушка! Спасите, ради Бога!!!»

Вот лежу в постели с сотрясеньем,
И в постели для меня — спасенье!
И весь мир я не желаю видеть —
Не любить учусь, а ненавидеть!!!






Вниманию садоводов

О содержании автомобильных дорог, обеспечивающих транспортную доступность к садовым обществам.

Агентство промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации края на статью Ирины Тулаевой «Кто знает, саду ль цвесть!», опубликованную в номере № 35 «Красноярской газеты», сообщает следующее.

В краевой целевой программе «Дороги Красноярья на 2002-2005 годы», в 2005 году после ремонта введены садоводческие дороги Маганск – Переездная и Таежная – Переездная. Кроме того, в целях обеспечения проезда 78 км подъездных дорог к садоводческим обществам было выполнено устройство дорожной одежды в гравийно-щебеночном покрытии, произведен ямочный ремонт существующей дорожной одежды и обеспечен водоотвод. Выполнен ремонт автомобильных дорог и возобновлено автобусное сообщение к с/о «Ветерок», «Нанжуль», «Ветеран», обеспечен проезд к с/о «Солнечный», «Радуга», «Надежда», отремонтировано 34 км гравийного покрытия подъездов по направлению: Никольск – Таежная – Правая – Самарка-ст. Сорокино. В целом за 2005 год был обеспечен проезд к 239 садоводческим обществам с числом садоводов 33,8 тыс. человек. В 2006 году по краевой целевой программе «Дороги Красноярья на 2006-2008 годы» отремонтировано подъездных путей к садоводческим обществам 31,9 км.

В настоящее время разрабатывается отраслевая ведомственная программа «Развитие и модернизация автомобильных дорог Красноярского края на 2007-2009 годы». В проекте программы учтены следующие виды расходов:

2007 год – ремонт и содержание автомобильных дорог, обеспечивающих транспортную доступность садовых обществ – 165 км (506 садовых обществ с суммарным охватом населения – 130 тыс. человек);

2008 год – ремонт и содержание автомобильных дорог, обеспечивающих транспортную доступность садовых обществ – 239 км (927 садовых обществ с суммарным охватом населения – 220 тыс. человек);

2009 год – ремонт и содержание автомобильных дорог, обеспечивающих транспортную доступность садовых обществ – 329 км (1293 садовых обществ с суммарным охватом населения – 280, тыс. человек).

К началу 2009 года практически все подъезды к садоводческим обществам будут содержаться за счет средств краевого бюджета.

Д.Г. Пашков,
руководитель агентства промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации края.
5 июня 2007 г.






По следам события

За монолит казачьих рядов

С 20-го по 22 мая года в прекрасном старинном русском городе Тамбове проходил общеросийский совет атаманов Союза казаков. Для участия в его работе прибыли представители практически всех казачьих войск России от Дона до Енисея — всего 38 делегаций.

В.А. Кривоногов
НА ПОВЕСТКУ для работы малого круга (так ещё называется Большой совет атаманов) были вынесены следующие вопросы.

1. Положение в Союзе казаков России и задачи, стоящие перед его структурными подразделениями.

2. Социально-политическая обстановка в государстве и расстановка сил накануне предстоящих выборов.

3. Порядок сотрудничества Союза казаков России с другими общественными организациями.

4. Доклады войсковых и окружных (отдельских) атаманов по выполнению решений совета атаманов в части, касающейся закрепления земли за казачьими общинами.

5. Принятие пакета документов об общественном управлении в Союзе казаков России.

Перед началом работы совета в церкви Святого Лазаря Тамбовской и Мичуринской епархии казаки отслужили молебен во славу Земли Русской и народов, её населяющих. Проведение данного мероприятия благословил настоятель церкви протоиерей отец Михаил. После докладов и их обсуждения были приняты итоговые документы. Работа совета широко освещалась в СМИ.

Делегаты были размещены в санатории-профилактории «Сосновый бор», находящемся в живописном месте пригорода Тамбова.

Во второй части работы совета атаманов было запланировано посещение Тамбовского высшего военно-лётного училища связи, созданного в 1919 году. В училище казаков встретил военно-духовой оркестр, исполнивший гимн города «Марш славянки», который написал выпускник этого же учебного заведения. В восемнадцати залах училища расположен военно-исторический музей, в котором собраны уникальные экспонаты и архивные документы из истории жизни ТВВЛУ со дня его создания.

Второй день работы совета атаманов начался с посещения Святоникольской Мамонтовой пустыни, где 22 мая отметили православный праздник Николы Вешнего. Если в 2004 году паломников было около девяти тысяч, то к 2005 году их стало уже 12 тысяч, а в текущем году на 14 часов было зарегистрировано уже 22 тысячи паломников, среди которых была и наша делегация. В молитвенном служении приняли участие губернатор Тамбовской области О.И. Бегин, а службу вёл Владыка Тамбовский и Мичуринский епископ Феодосий.

Мамонтова пустынь возникла в 1629 году по указу матери первого царя из династии Романовых инокини Марфы на месте молитвенных подвигов старца Мамонта в Ордашинском ухожае. Ещё до постройки Тамбова вокруг этой пустыни возникла слобода, заселённая выходцами из Наровчата, Звенигорода и других мест.

В 1652 году пустынь была приписана к Звенигородскому Саввинно-Сторожевскому монастырю. В писцовых книгах 1677 года указывалось, что в Мамонтовой пустыни у глубокого озера были две деревянные церкви – Никольская и Алексеевская (при царе Алексее Михайловиче монастырь получал щедрые пожалования). В XVIII веке монастырь владел несколькими сёлами и монастырями с крестьянами. В ходе церковной реформы 1764 года он был упразднён, а церкви действовали как приходские. В 1775 году был построен Николаевский храм.

В мае 1912 года на средства прихожан и священника Алексея Ивановича Кринова воздвигли каменный храм. Главной его реликвией была древнейшая икона святителя Николая, исполненная на липовой доске. По устному преданию, основатель пустыни старец Мамонт нашёл эту икону у трёх лип и на том священном месте поставил первый монастырский храм.

После окончания службы и купания в Святом озере делегаты отправились в город Тамбов, где в здании городской филармонии состоялся праздничный концерт. Перед его началом был показан фильм «Казаки», демонстрация которого нередко сопровождалась аплодисментами. Несмотря на рабочий день и платный вход, зал филармонии был полон. Перед собравшимися выступил верховный атаман Союза казаков России А.Г. Мартынов, который прокомментировал показанный фильм.

Перед жителями города и делегатами совета выступили казачьи коллективы из Москвы «Живая Русь» (рук. Г.А. Вишневская), ансамбль из станицы Вёшенской, родины А.П. Чехова, казачий ансамбль Ставропольского казачьего войска (атаман – войсковой старшина Д.В. Стригунов) и вновь созданный казачий ансамбль «Вольная станица» Союза казаков Тамбовщины (атаман – хорунжий О.В. Богомолов).

Большой совет атаманов ещё раз продемонстрировал монолитность своих рядов и преданность нашей Великой России.

С нами Господь Бог и Царица Небесная, разумейте, языцы! ЧЕСТЬ ИМЕЮ.

Вячеслав КРИВОНОГОВ,
походный атаман Союза казачьих войск Азиатской части России, атаман Единого Енисейского казачьего войска Союза казаков России, казачий полковник.






Настоящий перфоманс

Живые скульптуры
Оживающие скульптуры, живописные персонажи, сходящие с полотен, зажигательные танцы – все это чудо можно теперь увидеть в Доме художника, где намедни открылась краевая выставка молодых художников «Арт-старт».

ВПЕРВЫЕ за пять лет художники всего края собрались в одном зале. Такое грандиозное событие нельзя было превратить в рядовую выставку, поэтому мастера художественного творчества решили устроить перфоманс. Полистав календарь, инициаторы данной акции нашли очень подходящую для начала своей акции дату – 29 мая, Международный день миротворцев.

Вдохновитель «Арт-старта» Елена Лихацкая говорит: «Цель нашей выставки – спасти мир (Вот так – ни больше, ни меньше! – С.П.). Мы – арт-миротворцы – живем, следуя девизам: «Миру – мир!» и «Искусство – миру!».

Поскольку искусство, несущее идею мира, должно быть интернационально, на выставку были приглашены представители разных наций и диаспор – тувинцы, индийцы, американцы, литовцы. Все пришедшие были в национальных костюмах. Каждый представлял свою культуру, поэтому на выставке звучали то кантри, то индийские мотивы, то рэп. А один музыкант просто бродил в окрестностях Дома художника и зазывал прохожих на выставку под звуки фагота. Не каждый день увидишь такое зрелище в центре города.

Что ж, организаторы хотели удивить прохожих, и это у них получилось. Они создали живые скульптуры, нашли добровольцев, покрыли их с ног до головы золотой краской и «поставили» на входе в Дом художника. Фигуры начинали двигаться в самые неожиданные моменты, чем изрядно веселили публику, ведь издалека казалось, что это бронзовые статуи.

В общем, креатива молодым не занимать! Открытие выставки получилось очень насыщенным: такой микс прежде можно было встретить разве что на музейной ночи. Так что спешите увидеть творения молодых художников, выставка будет работать еще неделю.

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






Детям тоже нужна передышка!

На лечение и отдых – в «Красноярское Загорье»

Так понравилось, что и уезжать не хочется!
В течение шести лет, круглый год, санаторий «Красноярское Загорье» организует отдых родителей с детьми, а в 2000 году здесь было открыто детское отделение. Сейчас санаторий «Красноярское Загорье» принимает на лечение и отдых детей от 7 до 14 лет.

ДЕТИ проживают в двухместных благоустроенных номерах с полуванной, душем и туалетом. Номера укомплектованы необходимой и удобной мебелью, индивидуальной посудой, туалетными принадлежностями. Для проживания воспитателей и вожатых предоставляются одно- и двухместные номера с телевизором и холодильником (по желанию).

В день приезда ребенок осматривается врачом, назначается комплексное лечение, которое включает в себя ЛФК, бассейн, прогулки на свежем воздухе. Для адаптации детей в санатории первые несколько дней на процедуры их сопровождает медсестра и младшая медсестра. Применяются процедуры общего воздействия: ванны (углекислые, хвойные, радоновые), циркулярный душ, душ Шарко, подводный и вихревой массаж, вертикальные ванны, подводный душ-массаж.

Питание детей организовано по традиционному или диетическому меню, согласно рекомендации лечащего врача с учетом возрастных и физиологических потребностей организма. Для детей предусмотрено шестиразовое питание (завтрак, обед, ужин и три полдника). Разнообразное меню ежедневно дополняется свежими овощами, фруктами, молочными, мясными, рыбными блюдами, фирменными напитками и блюдами из сои. Кондитерский цех санатория позволяет детям ежедневно лакомиться свежей выпечкой, сдобой. В санатории работает закусочная «Пицца», которая славится приготовлением не только разнообразных пицц, но и свежих салатов, молочных коктейлей, прохладительных напитков.

Детский досуг в санатории направлен на оздоровление, развитие, отдых. В различных образовательных, развлекательных, динамичных игровых формах каждый ребенок имеет возможность раскрыть себя и реализовать свой потенциал. Для этого предоставлены:

— учебная комната, в которой проводятся занятия по основным общеобразовательным предметам (математика, русский язык, литература). Обучение проводиться преподавателями, которые имеют высшее и среднее педагогическое образование;
— занятия по лепке, рисованию, изготовлению поделок из природных материалов, которые проводятся по типу кружковой работы;
— детские дискотеки, конкурсы и игровые программы, которые проходят в вечернее время в большом холле, расположенном в центре этажа. Холл оборудован удобной мебелью, телевизором, видеомагнитофоном, игровой приставкой, теннисным столом. С детьми работают культорганизатор и музыкальный руководитель.
— настольные игры, мячи, краски, карандаши, альбомы, тетради.

Для детей проводится экскурсия «В храм природы», в ходе которой экскурсовод рассказывает об истории и достопримечательностях санатория «Красноярское Загорье».

По вопросам приобретения путёвок в санаторий «Красноярское Загорье» обращайтесь в отдел реализации по телефону (39148) 37-1-97 или в красноярское представительство по телефону (3912) 90-35-08.






Дай Бог, чтоб сбылось!

Недавно из телевыпуска новостей я узнал о том, что Дума приняла (или собирается принимать) новые антитабачные и антипивные законы. Признаться, меня очень обрадовала эта информация.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, давно пора! Мало того, что у нас в стране рождается всё меньше детей, так эти дети еще очень рано начинают курить, пить пиво, в результате чего подрывают здоровье и становятся недееспособными. От сигареты и пива потом легко переходят к вину, водке, нелегальным наркотикам.

Мне хотелось бы, чтобы новые законы неукоснительно соблюдались в нашем обществе. А это возможно только в том случае, если наказание за нарушение будет суровым и неотвратимым. Я очень рассчитываю на то, что ваша газета самым активным образом поддержит новые инициативы Государственной Думы.

С уважением,
Виктор КАРАМЫШЕВ (Красноярск).






Смотр трезвых сил

В прошлом году неподалёку от Сосновоборска на живописном берегу Есауловки успешно прошел первый в истории Красноярского края слет-семинар трезвых сил. Собралось более 60 человек из 6 районов и городов края, к ним присоединились и гости из соседних регионов (были специалисты-преподаватели  из Новосибирска, Абакана, Иркутска).

ИНИЦИАТОРОМ проведения этого слета стал старейший  в крае сосновоборский клуб трезвости. Второй слет трезвости пройдет на том же месте с 4-го по 11 августа. Приглашаются все сторонники трезвого, здорового образа жизни. Будет прочитан курс собриологии (теории трезвости).

Желающим принять участие в слёте при себе иметь палатки, спальники, продукты. Будет работать автолавка, дровами стоянка обеспечена.

Справки по телефону в Сосновоборске 8(231)2-48-38 (Тесля Николай Владимирович).

На главную