На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







Край родной, навек любимый!

Активный отдых в «Бобровом логу»

По итогам III Международного конгресса горнолыжной индустрии-2007 фанпарк «Бобровый лог» назван «Лучшим горнолыжным курортом России».

Сегодня о прошлом, настоящем и будущем «Бобрового лога» мы беседуем с директором фанпарка Игорем Александровичем АЙЗЕНБЕРГОМ.

И. А. Айзенберг
– Игорь Александрович, расскажите, пожалуйста, об истории создания фанпарка «Бобровый лог».

– Это достаточно давняя история. Весной 2003 года в кинокомплексе «Луч» была проведена презентация двух проектов. А.Г. Хлопонин заслушал предложения технологов, которые по заданию самого губернатора и инвесторов разрабатывали реализацию двух проектов – фитнес-центра «Экселент» и спортивно-оздоровительного комплекса «Бобровый лог». Проекты в целом были одобрены, все понимали, что фитнес-центр и спортивно-оздоровительный комплекс украсят город и откроют новые возможности для отдыха и формирования интереса к активному образу жизни красноярцев. Фитнес-центр «Экселент» был построен раньше, чем «Бобровый лог», в силу того, что он гораздо меньше по площади.

«Бобровый лог» же строился в рамках частно-государственного партнерства. Идея строительства фанпарка «Бобровый лог» принадлежит губернатору Красноярского края Александру Геннадиевичу Хлопонину. Эту идею поддержал директор ОАО «ГМК «Норильский никель» Михаил Дмитриевич Прохоров. Компания «Норильский никель» выступила в роли главного инвестора проекта. Большую поддержку при реализации проекта оказывала и администрация Красноярска, и лично глава города Петр Иванович Пимашков. Задачи по обеспечению «Бобрового лога» инженерной инфраструктурой (то есть подъездные пути, электроподстанция, системы водоснабжения и канализации) были решены за счет краевого и городского бюджетов. А инвестор – компания «Норильский никель» профинансировал строительство всех объектов фанпарка «Бобровый лог».

Для выполнения функции заказчика строительства была создана рабочая группа, в которую входил и я. Руководителем рабочей группы являлся заместитель генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель» В.И. Кедринский.

У нас был мастер-план от известной канадской фирмы «Ecosign». Этот проект предусматривал строительство только зимнего горнолыжного комплекса. После консультации со специалистами инвестору было предложено расширить возможности будущего комплекса и сделать его всесезонным. Инвестор в лице гендиректора «Норильского никеля» Михаила Прохорова одобрил это предложение. И одна из московских организаций доработала нам мастер-план «Ecosign» до формата всесезонного спортивно-оздоровительного комплекса. Мы считаем, что это очень важный шаг. Место прекрасное, расположено недалеко от города, так почему оно должно работать только в зимний сезон! В итоге бюджет вырос более чем в три раза, и теперь красноярцы круглый год смогут отдыхать в фанпарке.

К 3 декабря 2006 года 1-я очередь комплекса «Бобровый лог» была построена. На сегодняшний день свою задачу привлечения горожан к активному отдыху комплекс успешно выполняет. Весь лыжный сезон фанпарк был активно востребован горожанами. Сезон катания за счет специфических особенностей трасс из искусственного снега был продлен до начала мая. Как нам кажется, основная масса посетителей положительно оценила те возможности и технологии, которыми располагает «Бобровый лог».

– Хороший отдых немыслим без удобного сервиса. Чем может похвастаться фанпарк «Бобровый лог»?

– Начнем сначала. К услугам посетителей большая пятиярусная автопарковка, рассчитанная на 500 мест. Построены два канатно-кресельных подъемника, система искусственного снегообразования, большой сервисный центр, в котором есть несколько крупных мест общественного питания. Построен учебный склон и склон для сноутюбинга. Мы располагаем, наверное, одним из самых больших в России центров лыжного проката. У нас современное и разнообразное оборудование. Имеется мастерская по подготовке лыж и сноубордов. Внутри сервисного центра также есть место для хранения инвентаря. Есть небольшой магазин спортивных товаров, кассы, технические помещения. Для удобства посетителей наверху построены шатры-бары для того, чтобы люди могли полюбоваться на ландшафт и согреться чаем.

Сейчас завершается строительство второй очереди. Практически завершено строительство еще одного большого подъемника, теперь их будет три. Завершается строительство открытой большой многофункциональной арены, где летом откроется бассейн под открытым небом, пляжная зона с шезлонгами и лежаками. Следующей зимой на месте бассейна откроется каток.

Завершается строительство родельбана. Этот аттракцион похож на американские горки, но тележки будут двигаться за счет инерции, по подсчетам специалистов, скорость будет достигать 45 км/ч. Есть еще ряд приятных сюрпризов для горожан, которые они уже этим летом смогут увидеть, но пока не будем раскрывать все секреты.

– Места для скейтбордистов, велосипедистов предусмотрены в летней программе?

– Да, любители экстремальных видов спорта смогут опробовать уже этим летом новые площадки для катания.

– А для маленьких спортсменов?

– На летний период будут разбиты детские городки, где мамы могут даже оставить на некоторое время своего ребенка. Это будут современные комплексы, горки, которые дают возможность детям забираться, лазать по различным конструкциям.

– Правда, что «Бобровый лог» – первый горнолыжный курорт мирового уровня в России?

– В этом году традиционно подводились итоги на конгрессе горнолыжной индустрии- 2007. Нам очень приятно, что фанпарк «Бобровый лог» получил две награды – «Открытие года» и «Лучший горнолыжный курорт России». Можно ли его назвать комплексом мирового уровня, я думаю, что по инфраструктуре, безусловно, можно.

Мы имеем 15 трасс. Самая протяженная – 1,5 километра. Трассы нашего комплекса позволяют лыжнику любого уровня подготовленности получить захватывающее катание, вот это, я считаю, самое важное. Наш комплекс обладает достаточно полноценными трассами, которые соответствуют всем требованиям для проведения горнолыжных соревнований международного уровня по большинству дисциплин. Безусловно, лыжнику вполне наших трасс достаточно, чтобы получить хорошую спортивную нагрузку и эмоциональное удовольствие, улучшить свою технику. У нас есть и учебные трассы, и средней сложности, и суперсложные.

– Отдых в «Бобровом логу» доступен каждому?

– В ценовой политике ориентируемся на уровень цен по курортам Сибири. Приблизительно границы цен одинаковые. Разумеется, в выходные дни цены выше, так работаем не только мы, а большинство комплексов.

Если вы решили покататься в будние дни, то это совсем не истощит ваш кошелек. Пять подъемов – 200 рублей, 10 подъемов – 300 рублей. Ну, а если вы берете напрокат снаряжение, обедаете в ресторане, соответственно, цена растет. Все зависит от желаний и потребностей человека.

– Сколько в среднем за день в фанпарке бывает посетителей?

– По проектным расчетам, пропускная способность различных точек комплекса до 4 тысяч человек в день. Реально такая загрузка была в этом году, как правило, это выходные дни, комплекс успешно справлялся с таким потоком посетителей.

– Игорь Александрович, как можно повлиять на положительную динамику травматизма при катании на лыжах?

– Я сам достаточно поздно стал учиться кататься на горных лыжах, и не прошел полной качественной школы, поэтому, только прокатавшись пять лет, задумался о технике катания. Я бы всем посоветовал повышать технику катания. Как правило, большинство лыжников не обучались у инструктора, а это серьезно повышает риск травматизма, да и понижает уровень удовольствия от катания. 10 уроков у опытного инструктора позволяют сделать само катание более интересным, да и уверенности на склоне прибавится.

– Кто-то любит быстрый спуск с горы, а кто-то тихие прогулки по склонам гор. Есть ли в фанпарке трассы для пеших прогулок?

– Равнинной площади очень мало, мы хотели бы сделать трассу для обычных беговых лыж, тропинки для пеших прогулок. Но уже этой зимой к нам приезжали люди просто подышать воздухом. До 1000 человек в выходные дни в зимний период пользовались услугами так называемого экскурсионного подъема, это значит, что люди приходили без лыжного оборудования, покупали один подъем, поднимались, наслаждались дивными видами, пили чай и спускались обратно.

– Как часто проводятся спортивные соревнования?

– С момента открытия проведено несколько соревнований. Например, проводилось открытое первенство Красноярского края на призы Виктора Цимика, этап Кубка России по сноуборду. Вся сборная сноубордистов России у нас здесь тренировалась и выступала, от них мы получили очень высокие оценки наших склонов.

На сегодняшний день завершено строительство скалодрома, а в конце июня уже будем принимать чемпионат России по скалолазанию. Это подтвердит возможности нашего комплекса проводить чемпионаты России не только зимой, но и летом. Надеюсь, спортсмены положительно оценят эти мероприятия.

– Правда ли, что в апреле на склонах были замечены дамы в купальниках?

– Да, было такое. В конце апреля, когда было тепло. В городе снега не было совсем, а наши трассы работали в полноценном режиме. Было настолько тепло, что люди ходили в самой легкой одежде. Так что самые смелые леди ловили первые лучи весеннего солнца на наших склонах.

– Игорь Александрович, какие отзывы вы слышите от посетителей фанпарка?

– Отзывы положительные поступают регулярно, мы наработали круг постоянных посетителей. Слышали очень много откликов от родителей, дети которых регулярно посещают наш комплекс, и этот факт не может не радовать. Если молодежь стремится к здоровому образу жизни, значит, мы добились поставленной цели – привлечь горожан к активному отдыху!

Беседовала Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.

«Бобровый лог» (в цифрах)

Общая площадь — более 80 га
Площадь трасс с искусственным снежным покрытием — 39 га
15 трасс различной степени сложности
Две канатно-кресельные дороги с 4-местными сидениями
Сервисный центр «Оазис» площадью более 4,6 тысячи кв. метров
2 ресторана, 5 баров рассчитаны на 700 посадочных мест
Компьютеризированный сервис-прокат, оснащенный
автоматической линией подготовки лыж на 620 пар, 208 сноубордов
Камера хранения на 850 мест
Автостоянка на 500 мест.






Последняя надежда сельчан

или почему не принимается Закон о продовольственной безопасности?

Прежде чем что-то купить сегодня в магазине, надо раз семь просмотреть, насколько опасно то, чем ты собираешься травить свой организм. И есть ли при этом шанс выжить?.. А если серьезно: качество заморских яств так далеко от совершенства, что для здоровья лучше предпочесть отечественные продукты. Другое дело, что их на российском рынке найти все труднее. Как, собственно, и нашего крестьянина.

Своим видением проблемы продовольственной безопасности с журналом «РФ сегодня» поделился депутат Государственной Думы, президент АККОР, председатель Аграрной партии России Владимир ПЛОТНИКОВ.

— Владимир Николаевич, как вы оцениваете продовольственную безопасность России? Насколько остро стоит сегодня этот вопрос для страны?

— Это тема номер один для России. Задача президента — «сбережение народа», — на мой взгляд, невыполнима, если мы не будем уделять должного внимания продовольственной безопасности страны.

Ученые всего мира единодушно пришли к выводу, что если страна завозит 25 процентов продуктов, значит, она теряет свою продовольственную независимость. Россия потеряла ее, так как давно перешагнула этот порог. За шесть последних лет импорт продовольственных товаров увеличился в три раза. За 2006 год ввезли продуктов на 100 миллиардов рублей больше, чем в 2005 году. В целом импорт продовольствия в РФ в 2006 году в денежном эквиваленте составил 550 миллиардов рублей. И только на 600 миллиардов рублей произвели продуктов питания отечественные хозяйства.

После того как мы разрушили аграрный сектор сельского хозяйства и отказались от государственного регулирования, очень трудно отыграть ситуацию назад. Сейчас отечественное сельское хозяйство понемногу набирает обороты в производстве, но импорт превышает этот незначительный рост. Так, на каждый дополнительно произведенный килограмм мяса в России мы ввозим пять из-за рубежа.

Мы зависимы сегодня по самым ценным продуктам питания — белковым. Завозим огромное количество молочных продуктов, рыбы, мяса весьма сомнительного качества. Так, в 2007 году по установленной правительством квоте будет завезено 1 миллион 150 тысяч тонн «ножек Буша». Это столько же, сколько и в прошлом году.

— Можно предположить, что все полуфабрикаты из мяса птицы на прилавках наших магазинов, — те же куриные рулеты например, — из «ножек Буша»?

— В большей части, да. Наши граждане уже научились отличать стандартные размеры российских кур от американских «накачанных» бройлеров. А в переработанном виде — котлеты, рулеты — россиянам подают блюда из антибиотиков.

?

— Десять инъекций антибиотиков и стимулятора роста получает курица в США за период выращивания. Наши специалисты не раз отмечали, что в некоторых партиях американской курятины содержание антибиотиков в 200 раз превышает допустимые нормы. И такие продукты наносят нашему здоровью больше вреда, чем пользы: мы не только нарушаем микрофлору, но и адаптируем свой организм к антибиотикам. Они уже не действуют на нас как лекарство.

Объемы заморских продуктов низкого качества на территории РФ поражают воображение. Ежегодно бракуется каждая четвертая тонна импортного мяса, каждая десятая тонна рыбы и рыбопродуктов, треть консервной продукции. Еще более удручающая картина по плодово-овощной продукции. В 2003 году признаны негодными 87 процентов плодов и ягод, в 2004 году — 85. Последние два года их бракуется больше половины. Особенное беспокойство вызывают продукты детского питания: в отдельные годы количество брака превышает половину.

Много завозится генетически модифицированных продуктов. Прежде всего соя и кукуруза из США. Опасность таких продуктов в том, что они приводят к различным заболеваниям, в том числе и раковым. И этот рынок генно-модифицированных продуктов в России не регулируется.

— Почему? Вы же автор поправки в закон «О защите прав потребителей». Настаивали на обязательной маркировке таких продуктов с содержанием GM. Вы хотите сказать, что закон не выполняется?

— Не выполняется.

— Но кто-то за нарушение правил маркировки наказывается?

— Нет. Потому что эта поправка не определяет меры наказания за несоблюдение этих правил.

— Владимир Николаевич, почему же вы ее не прописали?

— Ввести меры ответственности в тот же Кодекс об административных правонарушениях несложно. Проблема в том, что в стране нет условий для того, чтобы наказывать производителей. Определять наличие GM могут всего несколько лабораторий в РФ. И все они — в Москве. Страна не оснащена лабораториями. А чтобы ими оснастить, необходимы серьезные дополнительные расходы.

— Но можно подойти выборочно. Сегодня проверили на наличие GM продукцию одной компании, через несколько месяцев, неожиданно, другой. И наказали за подлог. Тогда третьи поостерегутся нежданных проверок и начнут маркировать свои товары.

— Нельзя сказать, что товары не маркируются. О содержании GM пишут, но очень мелко. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предлагает крупно сделать предупреждение о наличии таких продуктов, в оранжевом круге, как на Западе. Мы же со своей стороны будем законодательно вводить ответственность за нарушения такого рода.

— Тогда скажите, Владимир Николаевич, как депутат, все четыре созыва занимающийся аграрными вопросами в Государственной Думе, как нужно решать проблему продовольственной безопасности?

— Решить проблему отрасли могут политика импортозамещения и государственное регулирование. Но ни того, ни другого у нас, к сожалению, нет. Еще восемь лет тому назад, во второй Думе, депутаты-аграрии разработали закон «О продовольственной безопасности». Там были прописаны ограничения на ввоз продовольственного импорта и необходимость увеличения отечественного производства. Правительство долго тянуло с заключением на этот законопроект и, наконец, все сделало для того, чтобы с успехом его провалить — в июле 2005 года он отклонен и снят с дальнейшего рассмотрения. В то время как в большинстве развитых стран мира подобный закон принят и исполняется.

К сожалению, на правительственном уровне продовольственная безопасность страны не воспринимается как угроза. Поэтому на сельское хозяйство огромной страны в федеральном бюджете-2007, который имеет 1,5 триллиона рублей профицит, выделено всего 0,74 процента от расходной части бюджета! Для сравнения: в 1990 году на сельское хозяйство выделялось 19 процентов. В советское время — 26 процентов.

— Почему же даже на пороге вступления в ВТО правительство не понимает важности этой проблемы?

— Вопрос остается открытым... Сегодня ни один здравомыслящий руководитель не обходит тему продовольственной безопасности. Например, в Москве 75 процентов импортного продовольствия. В 2006 году в столице приняли свой закон «О продовольственной безопасности города Москвы». Выделены большие средства. У руководства Москвы есть понимание, что здоровье – это прежде всего качественные продукты питания.

Что же видим на федеральном уровне? Закон «О продовольственной безопасности» благополучно похоронили, денег из бюджета выделяют крохи. Вы спросите: а как же национальный проект «Развитие АПК»?.. Людям дали кредиты. Правда, воспользовалось ими пока малое число селян: 3 процента фермеров и только один процент личных подворий. Но те, кому посчастливилось, уже проявили себя: за 2006 год фермеры произвели на 27 процентов больше овощей, на 40 процентов больше картофеля и на 58 процентов сахарной свеклы. Вырастили прекрасного качества деревенскую свинину. Неожиданно вот цена на нее упала. Вместо прежних 50 рублей она стоит сегодня 30. И людям, потратившим нервы на получение кредита и здоровье на то, чтобы вырастить эту продукцию, обидно отдавать ее сегодня за гроши. Но даже при такой дешевизне своей продукции крестьяне не могут ее сбыть, зато импорт находит сбыт. Об этом мне на встречах с сельхозпроизводителями с болью говорят фермеры в Краснодаре, на Алтае, в Волгограде. В это же самое время в России выросли импорт свинины и цены на нее.

— Но увеличение импорта свинины из-за рубежа сегодня предусмотрено государством и квотируется постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2005 года. В 2006 году ее разрешено ввезти 476,1 тысячи тонн, в 2007 году — 484,8 тысячи, в 2008 году — 493,5 тысячи тонн, в 2009 году — 502,2 тысячи тонн.

— В 2006 году 620 тысяч тонн ее завезли официально через таможенные службы. И еще 300 тысяч тонн завезено сверх установленной квоты по серым схемам через Белоруссию, Прибалтику, Польшу. В итоге — около миллиона тонн свинины только за последний год.

Спрашивается: как можно конкурировать с западными товаропроизводителями, если за их плечами целая государственная машина? Не в пример нашей исполнительной власти правительства всех развитых стран мира субсидируют своего товаропроизводителя. В Америке и Европе финансовая помощь государства сельхозпроизводителям в 20-40 раз превышает ту, что осуществляется в России. При этом государство поддерживает не только материально, но и находит рынки, помогая сбывать продукцию, в частности, и в нашу страну. Своей дотируемой продукцией западные фермеры разрушают российский рынок. «Убивают» наших товаропроизводителей. Уже 80 процентов всей колбасы в стране из импортного мяса.

Нежелание Российского государства вмешиваться в политику сельского хозяйства разрушает все добрые начинания. Наметившиеся положительные тенденции в развитии кооперации, в возможностях крестьян получить субсидированные кредиты, в строительстве жилья в сельской местности перечеркиваются нерегулируемым рынком, диспаритетом цен. Так, если в 2000 году одну тонну дизельного топлива можно было купить за три тонны зерна, то в 2006 году — уже за шесть. Не стоят на месте и цены на железнодорожные перевозки, газ, электрическую энергию.

— Президент США Ф. Рузвельт, выводя Америку из Великой экономической депрессии, делал большую ставку на аграрную политику: не жалел средств для покупки ферм крестьянам…

— Те же призывы звучат и сейчас: давайте модернизируем и реорганизуем. Но денег под это не дают. У нас огромный Стабфонд, профицит бюджета, а на сельское хозяйство, кроме призывов, реально ничего нет. Создается впечатление, что крестьянину намеренно мешают работать. Например, в Вологодской области производят прекрасные молочные продукты, сыр. Но местный фермер платит за один киловатт/час 3 рубля 9 копеек. И там же металлургический комбинат «Северсталь» — 1 рубль 32 копейки. А получают электроэнергию из одного источника. И это поддержка сельского хозяйства?

Мы говорим, что стремимся к свободе торговли на мировых рынках. Но свободная торговля предполагает справедливость во взаимоотношениях. Торговля же для наших соотечественников предлагается на неравных условиях. Российского крестьянина загоняют в угол. А между тем село по нищете и бедности сегодня в России на первом месте.

— Но ведь недавно принят закон «О развитии сельского хозяйства» в правительственной редакции.

— Да, принят. Но носит рамочный характер. Депутатский же вариант закона предусматривал конкретные меры поддержки селу. Теперь, в соответствии с принятым правительственным вариантом закона, мы должны разработать государственную программу развития сельского хозяйства на пять лет. Как это получится, не знаю. Сейчас Государственная Дума, Совет Федерации и Министерство сельского хозяйства заинтересованно включились в эту работу. Чтобы документ получился полноценным и каждый крестьянин почувствовал от него пользу. Это последняя наша надежда!

Как-то наш вице-премьер Дмитрий Медведев на встрече с фермерами после всех услышанных от них стенаний сказал: «Идите во власть». И сегодня вижу только один выход: проводить аграриев во власть. Чтобы в следующей Государственной Думе были люди, которые, объединившись, защитят собственные интересы и интересы сельского хозяйства страны. На федеральном уровне создать фракцию, чтобы лоббировать интересы селян, решать проблему продовольственной безопасности.

Беседу вела Светлана ДОДОНОВА, обозреватель журнала «РФ сегодня».






Спикер Заксобрания Александр Викторович Усс

«4 июня произойдет событие, которое предопределит развитие региона на ближайшие пять лет»

Предстоящий понедельник для депутатов Законодательного Собрания будет напряженным. Им предстоит согласовать кандидатуру губернатора. Дело для них это совершенно новое, — впервые предоставляется возможность принять участие в назначении главы региона. Председатель Законодательного Собрания Александр Усс уже подписал распоряжение о проведении 4 июня специальной сессии, в повестке дня которой один вопрос: «О предложении Президента Российской Федерации Владимира Путина кандидатуры Хлопонина Александра Геннадиевича для наделения его полномочиями губернатора Красноярского края». За несколько дней до исторического голосования наш парламентский корреспондент встретился с председателем Законодательного Собрания, чтобы расспросить его о ходе подготовки к предстоящей сессии.

— Александр Викторович, почему в повестку дня включен всего один пункт?

— Депутаты заранее спланировали так свою работу, чтобы на этой сессии был именно один вопрос. Но какой это вопрос!.. 4 июня произойдет событие, которое предопределит развитие региона на ближайшие пять лет. Учитывая то, что Александр Геннадиевич является губернатором почти пять лет, за которые ему и предстоит отчитаться, сессия не станет парадной. Она должна стать поводом для того, чтобы оценить результаты нашей совместной работы и всерьез поговорить о планах.

Представителям всех политических сил будет предоставлена возможность дать оценку деятельности губернатора и дать наказы на будущее. Голосование будет открытым. Начало заседания в 10 часов.

— Сценарий сессии уже подготовлен?

— А сценария не может быть. Сессия краевого парламента — это импровизация. В то же время элементы подготовки имеются. Достаточно сказать, что работу Законодательного Собрания определяет регламент. Кроме того, состоялось совещание руководителей всех фракций, на котором была достигнута договоренность о порядке работы. Полагаю, что сессия продлится полтора-два часа.

К тому же любое представление предполагает отчет и планы того, что ответственное лицо намерено претворить в жизнь. Надеюсь, что доклад продлится 20-30 мин.

— Накануне сессии в краевом парламенте активно идут консультации. Как они проходят?

— По-простому говоря, эти консультации можно назвать разговорами. Нынешний период достаточно важен, чтобы заручиться обещаниями, в том числе и политического свойства. Это естественно. В то же время, уверен, ни одна из политических сил не будет стремиться к тому, чтобы голосование по кандидатуре губернатора использовать в решении меркантильных проблем.

— А уже есть такие попытки?

— Надеюсь, что таких попыток не будет, а вот намеки уже есть. Хочется верить, что рассмотрение вопроса о наделении Александра Хлопонина полномочиями гбернатора не будет предметом дешевого политического торга.

— Как вы думаете, какой будет результат 4 июня?

— Результат очевиден. Напомню, на прошедших выборах депутатов Законодательного Собрания партия «Единая Россия» шла именно с этой кандидатурой на пост главы региона. Инициатива партии прошла проверку в стенах краевого парламента. Впервые депутатское большинство воспользовалось правом предложить кандидатуру губернатора президенту. У меня есть полная уверенность в том, что Александр Хлопонин получит поддержку в Законодательном Собрании.

Информация к размышлению.
Решение Законодательного Собрания о наделении Александра Хлопонина полномочиями губернатора будет считаться принятым, если за него проголосуют более половины от числа депутатов краевого парламента.






Творчество наших авторов

Виктор СЯЧИН (Красноярск)

Прозрение

Я думаю, что день такой настанет,
Когда, согласно Божьим временам,
В моем селе, в моем родном Султане,
К святому небу вознесётся храм!

Обычай древний, будучи нарушен,
Вновь зазвонит во все колокола!
Тогда не только сельские старушки
Пойдут на зов по улице села.

И солнце лучезарною короною
Осветит церкви вечное житье,
И утвердит она, белоколонная,
В сердцах людей величие своё.

Мы, грешные, погрязшие в неверии,
Поймем, что Мир вселенский не потух,
И кроме осязаемой материи
Во всём живёт несокрушимый Дух!

P.S. Удачи вам, дорогие журналисты «Красноярки», и заслуженных воздаяний! Вам и вашим товарищам и коллегам.
С поклоном, Виктор СЯЧИН.

Сергей КОЛЕСНИКОВ (Красноярск)

На паперти

Сладким вермутом ночь пригрезилась,
Облачилась неистовой лунностью,
С головой окунула в несбыточность,
Закружила с животной безумностью.

За окошком четыре тополя
Расшумелись немым доверием
И подняли со дна некрополя
Духов праздности и неверия.

Отженили сердца от благости,
Причастились развратным временем,
Обласкали мамону жадностью
Духи праздности и неверия.

Суетятся бумажные всполохи,
Без чинов приставляют к званиям.
Демократы, нацисты, олухи —
Разве всем подберешь названия!

Спит в лохмотьях на паперти Сороса
Русь святая, когда-то могучая,
Дрогнет в поле единственным колосом
И в безверии верит в лучшее….






«Запад теперь – свет в окне?»

Лидия Трофимовна ЦЫГАНКОВА, ветеран труда, участница трудового фронта в годы Великой Отечественной войны, принесла в редакцию письмо, которое мы напечатаем в следующем номере под рубрикой «Жизнь как она есть».






1 июня — День защиты детей

Старшая сестра Маша и братик Ваня в кафе

Диане очень весело!

Шестиклассница Лиля в поездке по Хакасии






Варвара-Краса, Длинная Коса

Под таким девизом на днях Русское общество провело конкурс среди красноярских девушек в возрасте от 14 до 17 лет

Из нескольких тысяч девушек этого возраста на приглашение участвовать в конкурсе откликнулось лишь двенадцать. А ведь на Руси всегда предметом девичьей гордости была длинная, густая, пышная коса.

У какого парня не забьётся в груди ретивое сердце при виде «русой косы до пояса, в косе ленты голубой», или когда у девушки «вьётся алая лента игриво в волосах… чёрных, как ночь». А безутешная боль и тоска по «серебряным косам, тройкой улетевшим навсегда»? К сожалению, многие чудесные традиции и обычаи русского народа преданы забвению. Но есть ещё девушки, и не только в селеньях, но и в городах, для которых дорога самобытность русского народа, его многовековые обряды. Мало их, но благодаря их подвижничеству сохраняются и преумножаются лучшие культурные традиции.

Конкурс проходил в актовом зале лицея №10 Октябрьского района г. Красноярска, и начался он с приветствия хозяев. Театр сценического костюма под руководством Г.Н. Дедовой показал старинные национальные русские костюмы, изготовленные учащимися лицея. Затем начался конкурс. Девушки по приглашению ведущей С.Г. Сейфутдиновой выходили на сцену и демонстрировали свои косы, а жюри и зрители оценивали длину и толщину косы, определяли, во сколько прядей она заплетена; артистичность участниц, степень оригинальности представления косы, манеру поведения; обращали внимание и на элементы национального костюма. Во втором туре девушки предстали с распущенными волосами и рассказывали, как им удаётся содержать такое чудо, какими средствами гигиены они пользуются, как ухаживают за волосами.

Красивые, стройные, все в национальных русских костюмах, девушки производили на присутствующих неизгладимое впечатление. Кто сможет остаться равнодушным, когда выходит девушка с длинной русой косой и читает слова старинной русской песни «Пряха»: «Молода, красива, карие глаза, по плечам развита русая коса», или известное стихотворение Афанасия Фета «На заре ты её не буди…», «И, чернея, бегут от плеча косы лентой с обеих сторон». Чувствовалось, что не только внешностью наши конкурсантки привлекательны, но и тем, что в них зреет богатый духовный мир. Запомнились девушки из Свердловского района (школа №97): Екатерина Борисова и Александра и Наталия Стенечкины, исполнившие частушки про косы, а Катя Борисова ещё в стихах рассказала о том, как она ухаживает за волосами.

Но особо тщательно подготовилась и оригинально выступила Яна Салищева из школы №99 Октябрьского района. Она вместе с подругами показала старинный русский обряд подготовки девушки к свадьбе. Что-то было в ней от пушкинской Татьяны, помните: «…Тиха, печальна, молчалива, как лань лесная, боязлива…». Одетая в светлое кремовое полотняное платье, она была как бы воплощением русской красавицы. Ей жюри и присудило первое место.

Очень артистично демонстрировали свои пышные, длинные косы Алёна Слабуха из школы №64 Ленинского района и Ксения Наговицина (школа №1 Советского района), а уж когда во втором туре они вышли с распущенными волосами – это было диво дивное. Русые вьющиеся волосы, рассыпанные по плечам, у Алёны до пояса, у Ксении они спускались ниже колен. Эти девушки обстоятельно, подробно рассказали, как они ухаживают за волосами. При мытье волос пользуются народными средствами: в основном крапивой, ромашкой, реже — яичным желтком, расчёсывают волосы деревянными гребнями. Жюри присудило второе место Алёне Слабухе, третье место — Ксении Наговициной, ей же достался и приз зрительских симпатий.

Девушки, занявшие призовые места, были награждены дипломами Русского общества и денежными премиями. Всем участницам конкурса председатель правления Русского общества С.Н. Маслов вручил подарки – футболки и деревянные массажные расчёски, цветы, а также благодарственные письма с фотографиями всех участниц конкурса и стихотворением Н.Носковой «Русская коса».

В перерывах между выступлениями конкурсанток звучали старинные русские народные песни в исполнении фольклорного ансамбля «Шкатулочка» педагогического колледжа им. М.Горького под руководством Л.Е. Харченко.

Руководство Русского общества выражает благодарность директору лицея №10 Т.И. Козляковой за помощь в проведении конкурса.

Иван Стефанович Бортников, заместитель председателя правления КРОО «Русское общество».






На книжную полку

«В памяти нашей...»

Под таким названием в краевом центре вышла книга в память о преподавателях-фронтовиках Красноярской медакадемии, преподавателях-участниках ВОВ, тыла и тех, кто не вернулся с фронта.

«...Это труд большого числа сотрудников Красноярской медакадемии, от ректората до студентов, это воспоминания непосредственных участников войны, их детей и внуков...» (Из предисловия к изданию).

Вдохновитель и организатор идеи профессор кафедры внутренних болезней педфака Красноярской медакадемии, ученый секретарь совета педиатрического факультета, член-корреспондент МНЭБ, лауреат премии «Золотой стетоскоп» имени профессора Опалевой-Стеганцевой 2003 года Нинель Афанасьевна Борисенко лично знала многих фронтовиков-преподавателей, ученых КрасГМА (в то время еще института).

Работа над книгой заняла несколько лет, писалась совместно с творческим коллективом студентов педиатрического факультета, при содействии ректората КрасГМА.

«В памяти нашей...» — издание именно памятное, тираж всего 250 экземпляров, каждый экземпляр — именной. В пятницу, 25 мая (с небольшим опозданием — планировалось приурочить акцию к Дню Победы), на кафедре внутрених болезней педиатрического факультета КрасГМА (один из корпусов ГКБ №1) книгу вручали адресатам.

Понятно, что не все герои книги дожили до этого дня — некоторые из них ушли из жизни в период работы над ней, кто-то не смог прийти лично по состоянию здоровья, но пришли жены, дети, внуки. Пришли, чтобы почтить память погибших и отдать дань живым.

И абсолютно не важно то, что книга порой грешит недостатком редакторской правки, ведь главное, чтобы помнили.

Анатолий Гладков.

«Вечный Крест»

— так называется новая книга красноярского писателя и краеведа Вениамина Степановича БОРОВЦА, включившая в себя одноимённый роман-эссе и повесть «Тасеевцы». Произведения эти автор написал давно (к примеру, «Тасеевцы» были завершены ровно 30 лет назад – в июне 1977 года), но в силу жизненных обстоятельств увидели они свет только в этом году.

Гражданская война, создание во глубине Сибири Тасеевской республики – излюбленная тема Вениамина Боровца. Драматической борьбе красных партизан-таёжников им было посвящено немало публикациq на страницах нашей газеты. И вот, наконец, вышла повесть…

Роман «Вечный крест» посвящён не менее трагическим событиям нашей истории и переносит читателя в годы Великой Отечественной войны. В нём писатель увековечил нетленный подвиг знаменитых своим героизмом воинов- сибиряков и кубанцев.

Думается, что новая книга Вениамина Степановича Боровца стала достойным результатом его многолетней и кропотливой работы. И счастливы те читатели, которым предстоит его оценить.

Вадим ДМИТРИЕВ.






Реплика

Страсти по Лилит...

Думаю, что тысячи красноярцев, по счастью, спали вечерами в понедельник и вторник, а я попался. Смотрел в 23.40 по Первому каналу двухсерийный фильм «Про это, про поэта и Лилю Брик».

О задумке, о форме и актёрском мастерстве сказать плохого не могу. Трюки хороши. Замечательно сыграл и творческий коллектив русских девушек и престарелых евреев. Хотя нелегко им пришлось. Документальных кинолент о поэте Маяковском, тем более, об Осе Брике и самой Лиле – очень мало. Надо было многое додумывать. И столько надумали!

Душа болит о самом Владимире Владимировиче. Он, оказывается, всю жизнь только и делал, что тосковал о Лиле, был слабаком-«рёвой», а запутался якобы не в любовных лодках, «разбившихся о быт», а в своих отношениях с чернявыми ребятами в кожаных куртках из ГПУ. А Лилю Юрьевну почти обожествляют. Никак не меньше, чем Соньку Золотую Ручку, фильм о которой я тоже, чудак, не пропустил.

Во пример для подражания – Сонька да Лиля! Я уж молчу о прославлении известной национальности. Проводилась главная мысль: Лиля меняла мужчин, как перчатки, но искренне любила только своего сородича Осю. А Маяковский и ему подобные – фи-и-и!

Дети и взрослые, помните: сон – залог здоровья. И нравственного, и физического. Поэтому спать надо ложиться пораньше.

Владимир ШУВАЛОВ. Канск.






О том, что волнует

Нельзя дни города превращать в попойки!

Скоро будет День города, и у меня заблаговременно возникла идея, по примеру многих других городов России, предложить мэру Красноярска в целях предотвращения массового пьянства прекратить в этот день продажу алкогольных изделий, включая пиво, хотя бы на прилегающих к местам массовых торжеств улицах. Я был уверен, что Петр Иванович Пимашков, являясь сторонником здорового образа жизни, пойдет навстречу такой просьбе. Однако сейчас у меня возникли сомнения в возможности столь логичного шага.

Вчера я с удивлением и возмущением узнал, что одним из спонсоров праздника является  пивоваренная компания «Балтика»! А пивовары, будучи объективно заинтересованными в спаивании населения, просто так содействовать празднику не будут. Им выгодно, чтобы во время Дня города люди пили как можно больше пива.

Я считаю, что власти города совершили большую ошибку, пойдя на сотрудничество с пивоварами. И одна из неприглядных сторон такого сотрудничества заключается в том, что власти города вряд ли станут мешать пивоварам спаивать народ во время праздника, ведь они связаны соглашением о сотрудничестве…

А жаль! Ведь здоровый образ жизни — это не только пробежки по городу. Это, прежде всего, полный отказ от табака и алкоголя (включая пиво).

Хотя… Может быть, разум всё-таки возобладает, и  продажа пива на празднике будет приостановлена?

Виктор САРТАКОВ. Красноярск.






Хроника событий

Красноярск за неделю

***

Сегодня с 11.30 до 14.30 на  Предмостной площади около «Планеты Красноярск» состоится праздник для детей «Школьный Арбат».

Организаторы: администрация Свердловского района, районное управление образования, лицей №9. Участники: дети и педагоги дополнительного образования, родители.

В программе  работа  площадок:  вокальной, танцевальной, музыкальной, театральной, ярмарка ремесел, конкурс рисунков на асфальте.

Праздничное мероприятие проводится  ко Дню защиты детей и Дню города.

Цель: создание механизма  предъявления  общественности программ системы дополнительного образования района.

Задачи: презентация детской одаренности, формирование положительного имиджа образования, реклама дополнительного образования, вклад в развитие культуры района и города, формирование новых традиций города.

***

6 июня самолетом из Красноярска в Пекин улетают на зарубежную стажировку в экономическую зону Китая – город Харбин – двое  победителей конкурса Золотой кадровый резерв Красноярска Артем Станкеев и Ренат Яхин.

Они примут участие в XVIII Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, которая состоится с 15 по 19 июня.

Конкурс проводится уже третий год для выявления талантливых управленцев и топ-менеджеров. Участники конкурса проходят несколько этапов, среди которых такие как: IQ-тестирование, деловые игры, проектирование, бизнес-бои.

Финал конкурса 2006 года проходил на Красноярском Молодежном Форуме 18 ноября. Именно там определились победители. Всего в списке золотого кадрового резерва» уже 64 человека. Многие из них получили приглашение на работу в органы местного самоуправления и в ведущие компании города.

В этом году прием заявок на конкурс заканчивается 15 июня. Все желающие проверить свои силы и получить весомый аргумент в свою пользу при устройстве на работу приглашаются к участию. Оставить заявку можно на сайте www.GoldKR.ru Возраст участников — от 20 до 30 лет.

***

10 июня 2007 года в День города во время карнавального шествия состоится традиционный конкурс  «Король и королева карнавала» на лучший костюм, мастерство танцевального и песенного сопровождения среди участников театрализованного карнавального шествия.

Официальное жюри (председатель – заместитель директора туристско-экскурсионного агентства «ДЮЛА-Сибирь» Игорь Константинович Шишкин) определит не только короля и королеву карнавала — обладателей лучших костюмов, — но и выявит победителей в номинациях «Лучший карнавальный коллектив района», «Лучший молодежный коллектив». В рамках мероприятий объявленного в Красноярске «Года детства» среди маленьких участников карнавала будут выбраны «Маленький принц» и «Маленькая принцесса».

 Результаты будут объявлены сразу по окончании шествия на площадке возле Красноярской краевой филармонии (пл. Мира, 1). Награды победителям вручит глава города.

 Напоминаем, что каждый красноярец сможет оценить костюмы участников карнавала и выявить победителей в номинации конкурса «Приз зрительских симпатий». Это можно сделать двумя способами:

1. Позвонить в Дом журналиста по телефонам: 23-53-84, 23-39-91, 23-08-92.

2. Опустить заполненный жетон в урну для голосования, которую вам предложат группы представителей агентства  волонтерского движения в г. Красноярске. Изучать общественное мнение студенты будут на площадках проспекта Мира:

—  у здания администрации Красноярского края;
—  у здания Красноярского государственного педагогического университета (памятник А. Поздееву, пр. Мира, 83);
—  у СибГТУ (Фонтан «Валентин и Валентина»);
—  у Дома быта «Универсальный» (фонтан «Питерский мостик»;
—  у гостиницы «Октябрьская» (фонтан «Фемида»)

Результаты голосования за кандидатуру победителя в номинации «Приз зрительских симпатий» будут подведены 14-15 июня в эфире ТВК.

Награды:

— официальные победители — «Король карнавала» и «Королева карнавала» — получат туристические путевки на двоих от  туристско -экскурсионного агентства «ДЮЛА-СИБИРЬ»;
— «Маленький принц» и «Маленькая принцесса», «Лучший карнавальный коллектив», «Лучший молодежный коллектив», обладатель «Приза зрительских симпатий» — памятные призы от группы спонсоров и благодарственные письма оргкомитета Дня города.






По следам события

«Ожидание возмездия страшнее самого возмездия»

Спектакль «Жиды города Питера» по произведению братьев Стругацких, прошедший 30 мая с.г. в театре музыкальной комедии, в лучшем случае вызывает двоякое чувство. Если говорить с художественной позиции, то постановка просто никакая, несмотря на то, что в нём принимают участие народные артисты Лев Дуров и Георгий Мартынюк (первый ещё и режиссёр-постановщик).

Идея поначалу прослеживалась. В наше время жидам, богачам, дармоедам, распутникам, мздоимцам приносят повестки с требованием явиться с вещами на ту или иную площадь Питера. Здесь вполне понятен страх перед возможным ренессансом народного бунта. Беспокойство, конечно же, охватывает и персонажей спектакля, кроме разве что «жида» (Лев Дуров), который привычно собрался первым. Один из «вредителей», а конкретно – «дармоед» – даже даёт этому какое-то обоснование, говорит, что всё в порядке вещей, что некая «тётя Мотя» (олицетворяющая народные массы) со своей позиции права, поэтому нужно смириться, и т.д.

Но меня совершенно убивает, когда спектакли ничем не заканчиваются. Когда все «паразиты» были уже в сборе, вновь пришёл человек с повестками, в которых говорилось уже об отмене решения «явиться с вещами». Вот и весь спектакль в двух действиях. О чём тут можно задуматься? Возможный переворот, страх перед возмездием сродни разве что неизбежности расплаты за содеянное. Нового здесь не вижу: и православная церковь говорит о расплате за грехи, только в данном случае речь идёт о расплате ещё в земной жизни. А повестка об отмене распоряжения «явиться с вещами», на мой взгляд, символизирует страх грешника вообще, без временных ограничений, страх перед неизбежностью расплаты.

«Ожидание возмездия хуже самого возмездия» – вот и всё, над чем задумываешься после просмотра спектакля. Но вот как-то неловко, нехудожественно об этом было заявлено в «Жидах города Питера». Хотя, правду сказать, первое, о чём мне подумалось, когда вышел из театра – НУ И ЧТО? Где идея общая, где целостность? Кто, в конце концов, прав?

Надо сказать, что премьера спектакля «Жиды города Питера» прошла ещё в 1991 году! Вот это да! Речь-то в нём идёт о нынешнем времени. А у нас уже 17 лет прошло и всё о том же – страшно, не дай Бог, а вдруг ЭТО случится… В другой буржуазной стране, не сомневаюсь, был бы мгновенный шок: комиссары, повестки, ссылка. Там задумались бы: не зря ведь говорят в открытую…

Константин ЛИТВИНОВ.

***

После спектакля наш корреспондент подошёл с диктофоном к нескольким зрителям и попросил поделиться своими впечатлениями от увиденного.

И вот что ЛЮДИ ГОВОРИЛИ.

Андрей ОРЛОВ, 42 года:

– Блестящий, хорошо продуманный политический акт. Я видел, что некоторые вставали во время спектакля и уходили с потерянными лицами. Об искусстве не говорю. Уровень – столичный, что и ожидалось. Главное, что воздействует спектакль на психику. Возмездие неизбежно! Но пока... Повестки временно отменили, чтобы вам, уродам, был срок одуматься, и не говорите потом, что вас не предупредили.

Алексей САЛЬНИКОВ, 35 лет:

– Примитив, штампы: «гнилая интеллигенция», бухой пролетарий-сантехник, братающийся с хорошим евреем, кривляющийся нацмен в камуфлированных штанах и берцах. Короче говоря, всё здесь было предсказуемо, ожидаемо, местечково.

Николай КРАВЧЕНКО, 34 года:

– Должен признаться, что на драматические спектакли хожу крайне редко, буквально раз в несколько лет, поэтому мне очень трудно оценивать современные постановки объективно – ну, не сравнивать же их, скажем, со спектаклями, которые шли по телевидению в советское время. То был уровень действительно неоспоримый. Нынче же мы премного наслышаны о снижении планки нашего театрального искусства (о чём говорить, если на сцене Большого театра идёт постановка по пьесе писателя-порнографа В.Сорокина!), и о том, что антрепризы – это, как правило, халтура... Да, это так.

Неприятно удивило и откровенно «конъюнктурное» название со включением слова «жиды», хотя в пьесе в равной степени речь идёт также и о богачах, и о мздоимцах, и о дармоедах. Впрочем, расчёт был точен – спектаклю о «жидах» аншлаг будет обеспечен. «Дармоеды города Питера» такого бы интереса, безусловно, не вызвали, равно как и Дуров с Мартынюком – актёры, безусловно, известные, но… больно уж избалован наш зритель, даже в провинции, гастролями звёзд. Эта гастроль меня, откровенно признаюсь, нисколько не впечатлила. И о творчестве Стругацких я был более высокого мнения.

Ольга КОРНЕЕВА, 25 лет:

– Спектакль средний. Сложилось такое впечатление, что артисты приехали на периферию заработать денег на том, что в столице уже не проходит. Вообще тема интересная, но всё так поверхностно, безынициативно, спустя рукава, без огня...

30 мая 2007 года. Театр музкомедии. Фотоснимки сделаны во время спектакля
Зинаида ПЕРЛОВА, 54 года:

– Лёд тронулся, господа присяжные заседатели. Не зря Лев Дуров реанимировал эту агитку против жуликов и мародёров, захвативших Россию. Появятся и другие спектакли. Скоро!

Оксана ВЕЛИЧКО, 51 год:

– Потрясающий спектакль, хотя не согласна с определением жанра «комедия», скорее социально-философская фантастика, если такой жанр вообще есть. Как настоящее искусство, заставляет задуматься. Наелись люди демократии в том виде, в котором она у нас существует, до тошноты. Грядут перемены, но какие? С другой стороны, промелькнула мысль: а если абстрагироваться от того, что это театральное действо, получил бы ты повестку, или нет? И как бы в ней к тебе обратились?

Светлана ФАДЕЕВА, 46 лет:

– Далеко не комедия, скорее трагедия. Всех жалко – несчастные, запуганные люди, сами себя загнавшие в угол. Плохо то, что все они похожи на нас, все типажи спектакля. Для молодых это как урок, а для взрослых после просмотра становится как-то не по себе.






Дружба народов — лучшая из национальных идей в России

Литовцы

Во всём стремимся к порядку

Красноярск, День города

Беседа с председателем Красноярской региональной литовской национально-культурной автономии «Лиетува» Антанасом РАСЮЛИСОМ

— Антанас, расскажите, пожалуйста, когда образовалось литовское национальное общество в Красноярском крае, и кто был инициатором этого?

— Литовское национальное общество образовалось пятнадцать лет назад — 28 мая 1992 года. Это знаменательное событие проходило, к сожалению, без моего участия. А инициатором создания нашей национально-культурной автономии в Красноярском крае выступил Вилис Бернатонис, который сейчас возглавляет литовское общество в Томске. Вилис приехал в Красноярск с группой представителей общественных организаций из Литвы, и именно эта инициативная группа организовала здесь первое учредительное собрание представителей нашей диаспоры. Тогда удалось объединить под одной крышей около 20 человек. И уже на первом собрании было принято решение создать Красноярское краевое общество литовской культуры — таково было первое название нашей национально-культурной автономии. Первым председателем избрали Зигмаса Прескениса, позже его сменил Стасис Заблоцкис.

Я же пришел в общество только в начале 1996 года. Меня и раньше регулярно приглашали к участию в его работе, но всё как-то времени на общественные нагрузки не хватало. Однако в 1996 году я все-таки вступил в общество, в том же году меня избрали в состав правления, а с января 1997 года и по сей день я являюсь председателем литовской диаспоры края. После того, как вышел закон о национальных автономиях, предъявляющий каждой из них новые требования, мы в 2003 году прошли перерегистрацию и теперь именуемся Красноярской региональной литовской национально-культурной автономией «Лиетува».

— Насколько интенсивно со дня образования вашего общества его ряды пополняются новыми членами?

— Количество членов нашей автономии постоянно увеличивается. Вот уже на протяжении 10 лет я регулярно веду прием граждан (каждый вторник в 12 часов в Межнациональном культурном центре). Бывают, конечно, дни, когда никто не приходит, но зачастую именно в этот день мне доводится знакомиться и общаться с новыми людьми.

— Что заставляет их приходить к вам?

— Видите ли, вопросы, проблемы у каждого разные. Вместе с тем, очень часто их интересует вопрос, каким образом можно съездить на историческую родину, как отправить ребенка на учебу в Литву, и так далее. При этом я всегда интересуюсь, где они были раньше, почему не шли в общество. Выясняется, что многие даже и не подозревали о его существовании, узнавая адрес и телефон Красноярского межнационального центра через литовских родственников. Надо сказать, что в Литве есть информация о деятельности всех наших национальных обществ — и в России, и в остальных республиках бывшего СССР, поэтому там стараются помогать всем литовцам, которые желают вернуться на историческую родину, либо же просто наладить контакты со своими соплеменниками.

— Антанас, какие задачи вы могли бы выделить в числе первоочередных для вашей организации?

— Основные задачи – это, безусловно, сохранение языка, культуры, традиций, привычек литовцев. Стараемся беречь то, что впитали с детства от своих родителей, передавая, в свою очередь, эти знания следующему поколению. Кстати говоря, мои предшественники на посту председателя диаспоры по-литовски не говорили, и это было, несомненно, огромным минусом для развития общества. Когда я возглавил автономию, то первым делом начал лихорадочно думать, каким же образом следует начинать заниматься образованием, изучением литовского языка, национальной культуры. Я хотел, чтобы люди смогли читать нашу литературу, прессу, овладели языком хотя бы на бытовом уровне. Ведь они будут чувствовать себя гораздо увереннее по приезде в Литву, если смогут читать указатели, вывески, надписи. Подобные навыки всегда очень важны, когда оказываешься в другой стране.

— И что вами было предпринято для реализации намеченных целей?

— Уже в 1997 году по моей инициативе в Красноярске была создана воскресная школа по изучению литовского языка. Она работает и по сей день. Первым преподавателем в ней была литовка, которая жила в Красноярске, но родилась и училась в Литве, поэтому язык знала прекрасно. Лучшего преподавателя и найти было нельзя. Но счастье длилось недолго, она отработала только год, а потом уехала в Литву. После этого несколько лет подряд нам присылали учителей из Литвы. Но организация этого процесса оказалась настолько хлопотной и сложной, что в итоге пришлось отказаться от этой затеи. Однако всё что ни делается, к лучшему.

— Удалось найти «местные таланты»?

— Да, и на протяжении последних шести лет наша воскресная школа работает при средней школе №6, расположенной на правобережье Красноярска, по улице Семафорной, чему весьма поспособствовал директор этой школы Константин Масюлис. При школе ведутся факультативные занятия по изучению языка, причём посещать их могут даже люди, не имеющие литовских корней. Занятия проходят по субботам после обеда, и по средам — в вечернее время.

— И каков же основной контингент посетителей воскресной школы?

— Самый разный! Школу посещают буквально и стар, и млад. Все зависит от того, какие цели преследует человек, решивший изучать родной язык. Я помню одного молодого человека, который пришел в нашу школу в 1997 году, в тот момент, когда заканчивал университет. И практически за один учебный год он настолько хорошо освоил язык, что мог говорить по-литовски. Да, произношение было небезупречным, но он нисколько не комплексовал по этому поводу, а постоянно совершенствовал свои навыки – то есть говорил, пробовал, ошибался, но говорил! Через год он уехал в Литву. Сегодня он прекрасно говорит по-литовски и заканчивает докторантуру на своей исторической родине.

— Антанас, какие праздники члены вашей автономии отмечают вместе?

— Мы отмечаем как государственные праздники, так и религиозные. Как известно, литовцы исповедуют преимущественно католичество, это очень верующая нация. Поэтому самый ожидаемый праздник для нас – Рождество. Здесь, в Красноярске, мы стараемся соблюдать те традиции, которые приняты в Литве. На столе обязательно должна быть белоснежная скатерть, а под ней — припрятано сено. Также непременно на Рождество готовится семь рыбных блюд.

16 февраля мы отмечаем День независимости Литовской Республики. Конечно, праздник этот всякий раз начинаем с гимна. Далее зачитываются сведения, содержащие самые важные подробности истории Литвы. Состав участников и гостей наших праздников процентов на шестьдесят состоит из постоянных членов общества, а сорок процентов – это новые люди — для них, в основном, мы и выдаем исторические факты.

Если говорить о том, какой из национальных праздников проходит наиболее интересно и шумно, то это, наверное, — Йонинес. Он проходит 23 июня и чем-то напоминает русский праздник Ивана Купалы. В финале Йонинеса, уже глубокой ночью, люди разводят большой костер и танцуют вокруг него.

— Как складываются ваши отношения с исторической родиной — Литвой?

— С Литовской Республикой отношения у нас самые позитивные. С 1992 года для российских литовцев там работает программа по возвращению на историческую родину. Это программа предусмотрена для восстановления исторической справедливости в отношении людей, подвергшихся политическим репрессиям. Им предоставляются определенные льготы при возвращении на историческую родину. Это, во-первых, предоставление жилплощади, во-вторых, компенсация всех затрат, связанных с переездом (вплоть до перевоза багажа), в-третьих, им выплачиваются так называемые «подъемные» деньги. Естественно, что всех желающих Литва сразу принять не может, невозможно обеспечить жильем всех. Поэтому выстраиваются очереди. Например, в Вильнюс хотят переехать 450 семей из России, причем почти треть — это семьи из нашего края. Много это или мало, можно судить по таким сравнительным цифрам. В начале этого года в Вильнюсе был сдан дом на 80 квартир, т.е. 80 семей получили крышу над головой. Остальные находятся в ожидании завершения следующих строительных объектов.

— Если не секрет, откуда вы черпаете информацию о жизни на исторической родине, узнаёте новости общественно-политической и культурной жизни Литовской Республики?

— Скажу честно: информационного голода мы не испытываем. Всемирное литовское общество с 1963 года выпускает журнал «Всемирный литовец». Поскольку наша автономия входит в состав Всемирного литовского общества, мы значимся в их базе рассылки и регулярно получаем свежие номера журнала. Это издание рассказывает о деятельности всех наших объединений. Здесь представлены литовские общества, расположенные в самых разных странах — Чехии, Дании, Грузии, Бразилии, Англии, Испании, Японии, Казахстане. Благодаря этому журналу мы узнаём о том, как работают национальные литовские общества в разных странах мира, и можем перенимать их опыт опыт.

— Как давно сами были в Литве?

— В прошлом году. Вообще, стараюсь приезжать в Литву два раза в год. То есть контактов не теряю…

— Литва и Россия, чем мы отличаемся друг от друга?

— Литва – это маленькое государство, Россия же — огромная страна. Я с малых лет, с тех пор, как начал читать и размышлять, всегда сравнивал Красноярский край и Литву. Я проводил для себя определенные параллели. Численность населения Литвы составляет около 3,5 миллионов человек, приблизительно такова и численность населения Красноярского края. Крупных городов в Литве пять (Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шяуляй и Паневежис), и в Красноярском крае тоже 5 крупных городов (краевой центр, Норильск, Ачинск, Канск и Абакан, т.к. во время моего проживания в Хакасии она входила в Красноярский край). Но вот что касается площадей! На территории Красноярского края разместилось бы 64 Литвы – можете себе представить? Вот такие удивительные цифры… Так что у нас есть что-то общее и вместе с тем — что-то разное. Здесь, в Сибири, мышление совершенно другое, такого, что ли, глобального порядка. А там все очень компактно. И, очевидно, порядок в компактном месте легче организовать и поддерживать, чем вот на таких больших просторах, на огромных территориях. Приезжаешь из Литвы, и сразу хочется подмести улицу, как-то по-особому угнетает наше сибирское бескультурье, когда из впереди идущей машины выбрасывается бутылка, про окурки я даже и не упоминаю – это «в порядке вещей». Поэтому чистота – это, конечно, то, чему красноярцам у литовцев следовало бы поучиться.

Если говорить о дорогах, то я, как водитель с большим стажем, всегда и всюду обращаю внимание на их состояние. Еще с советских времен помню, что дороги в Литве были лучше, чем даже в соседних прибалтийских республиках. Слава богу, такое положение сохраняется и сейчас. Но, кстати, то же самое я могу сказать и о дорогах Красноярского края. Мне неоднократно доводилось проезжать на автомобиле от границы Финляндии до Красноярска, и я постоянно замечал, как радуется моё сердце, когда из Кемеровской области въезжаешь на территорию края…

— Антанас, раз уж мы затронули автомобильную тему, не могу не спросить, как ведут себя на дорогах литовские водители. Я знаю, что в Германии одно из главных правил дорожного движения для водителей звучит так: «Будьте взаимно вежливы в любой ситуации». А как с вежливостью дела обстоят у литовских водителей?

— Культура поведения литовских водителей на дорогах находится на очень высоком уровне. Это действительно так, поверьте. Мне порой после красноярского бешеного движения трудно перестроиться на спокойную манеру вождения автомобиля в Литве. Там каждого пешехода, ступившего на проезжую часть, полагается обязательно пропускать

— Каково сейчас отношение к русским в Литве?

— Отношение к русским людям абсолютно нормальное. Хотя процент русскоязычного населения в Литве значительно ниже, чем в соседних Латвии и Эстонии. Однажды я имел удовольствие выбирать президента Российской Федерации, будучи в Литве. Как положено, заблаговременно взял в Красноярске открепительный талон, и голосовал в российском посольстве в Вильнюсе. Больше часа простоял в очереди, чтобы проголосовать, и такого за это время насмотрелся и наслушался! Дело в том, что в очереди заспорили о политических предпочтениях, ну, и на этой почве произошла драка. Я понимаю, страсти были нешуточные, второй, решающий тур голосования: Зюганов — Ельцин. По настроениям в очереди я сделал вывод, что в Вильнюсе большинство проголосует за Зюганова. Так и вышло! Когда опубликовали цифры, выяснилось, что свыше 60 процентов голосовавших в посольстве РФ отдали своё предпочтение Зюганову.

— А где вы сами родились?

— Я родился в Литве, в 1947 году. Мне был год и три месяца, когда власти пришли к выводу, что наша семья представляет опасность для нового общества, и нас сослали в Сибирь, где я и живу по сей день.

— И последний вопрос: кто входит в число ваших любимых литовских писателей, актеров?

— Из поэзии на литовском языке больше других читал Витаутаса Цинаускуса. Актеры любимые, конечно, есть, очень мне нравятся и Юозас Будрайтис, и Донатас Банионис, и Ингеборга Дапкунайте. Я в этом смысле болею за литовскую нацию. Меня радует, когда кто-либо из наших достигает высот в своём деле. В этом смысле я был и остаюсь патриотом земли, которая дала мне жизнь. Но вместе с тем уже не мыслю себя без наших сибирских просторов, лесов и полей. И без сибиряков, рядом с которыми прожил всю свою жизнь.

— Большое спасибо за интересное и обстоятельное интервью. Успехов вам и вашим соратникам по национально-культурной автономии. До новых встреч!

Беседовала Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






Это интересно

Корни, истоки, национальные традиции

ЛИТОВЦЫ (самоназвание: летувяй, летувник, жемайты) – народ, основное население Республики Литва (2,9 млн чел., 2001). Общая численность в мире – около 3,5 миллиона человек. За пределами Литвы живут в США, Канаде, Латвии, Польше, Австралии, Украине, Белоруссии, Казахстане. В Российской Федерации проживает 45,6 тысячи человек (данные 2002 года), причём основная часть – в Калининградской области (почти 14 тысяч человек).

Говорят на литовском языке балтийской группы индоевропейской языковой семьи. Основные диалекты: жемайтский (нижнелитовский) и аукштайтский (верхнелитовский). Письменность с XVI века – на латинской графической основе. Верующие литовцы – главным образом католики.

ЭТНОГЕНЕЗ. Основой формирования литовского этноса были древнебалтские племена бассейна рек Неман и Даугава: собственно литовцы, или аукштайты (в русских источниках – литва), жямайты (жмудь), скальвы и надрувы, южные группы куршей, земгалов и селов, часть северных пруссов (бартов, нотагов, сембов). Скальвы, надрувы и часть пруссов образовали в XVI веке субэтническую группу летувинников (литовников).

В IX-XII вв. складываются небольшие княжества – «земли»: Делтува, Каршува, Летува и другие, объединенные в первой половине XIII века в Великое княжество Литовское. В течение последующих двух столетий Литва вела непрекращающуюся борьбу против агрессии Тевтонского ордена, а с другой стороны – постепенно включала в свой состав северо-западные области Белоруссии и западнорусские земли вплоть до верховьев Оки и Волги.

После принятия в 1387 г. католичества усиливаются связи Литвы с Польшей, приведшие к образованию в 1569 г. единого польско-литовского государства Речи Посполитой и усиленной полонизации литовской феодальной верхушки. Литовский язык начал складываться на основе аукштайтского диалекта с XVII века.

На рубеже ХVIII-XIX веков этническая территория Литвы вошла в состав Российской империи. В 1918 г. была образована независимая Литовская республика, в 1940 г. – Литовская ССР в составе СССР. В 1990 г. восстановлено суверенное Литовское государство.

ТРАДИЦИОННЫЕ ЗАНЯТИЯ. К таковым у литовцев относятся пашенное земледелие (рожь, ячмень, овес, пшеница, горох, лен, с конца XVIII в. – картофель) и скотоводство – разводили лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, свиней. На морском побережье было развито рыболовство. Второстепенное значение имело бортовое, затем – пасечное пчеловодство. Сегодня наиболее популярными формами декоративно-прикладного искусства являются: деревянная скульптура, художественное ткачество, ковка и обработка янтаря.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ. Традиционный женский костюм сохранялся в быту до XIX в. и имел шесть вариантов, в зависимости от района проживания. Основу его составляют длинная холщовая рубаха, широкая юбка (обычно 2-3), передник, тканый или плетеный пояс, безрукавка, наплечное покрывало (скара). На голове девушки носили венки из лент и галуна, иногда – на твердой основе, замужние женщины – полотенчатый убор (намитку). Одежда украшалась вышивкой, были распространены серебряные, янтарные, коралловые, стеклянные бусы.

Мужская одежда – холщовая рубаха, полотняные, суконные или полушерстяные штаны, жилет, холщовый или суконный кафтан, валяная шляпа. Зимой мужчины и женщины носили сермягу, овчинные шубы или полушубки.

Традиционная рабочая обувь – лапти, кожаные постолы, в западных районах Литвы также деревянные башмаки, в праздничные дни – сапоги. В современной одежде используются народный орнамент и цветовая гамма, сохранились традиции узорчатых перчаток, чулок и т.п.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ. Основу питания литовцев составляла ржаная, реже пшеничная мука, ячменная и овсяная крупы, горох, молоко, мясо. С начала XIX века широкое распространение получил картофель. И сегодня сохраняются традиционные блюда из тертого картофеля с мясной, творожной и другой начинкой (цепелины), молочные супы (с мукой и крупой или с картофельными клецками), картофельные блины, картофель с молоком или простоквашей, сыр с тмином и др.

ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛИТОВЦЫ. В числе видных, известных представителей литовского народа следует назвать живописца и композитора Микалоюса Чюрлёниса, дирижёров Альгиса Жюрайтиса и Саулюса Сондецкиса, балетмейстера Гедиминаса Таранду. В эту же славную когорту по праву входят писатели и поэты Эдуардас Межелайтис, Саломея Нерис, Юстинас Марцинкявичюс, Юозас Балтушис, Юргис Балтрушайтис, режиссёры Витаутас Жалакявичюс и Эгидиюс Някрошус, актёры Донатас Банионис, Регимантас Адомайтис, Юозас Будрайтис, Арнис Лицитис, Ингеборга Дапкунайте, прославленные спортсмены Арвидас Сабонис, Шарунас Марчюленис, Римантас Куртинайтис и Дарюс Каспарайтис, героиня антифашистского сопротивления Марите Мельникайте, фотохудожник Римантас Дихавичюс.

Литовские корни имели и такие известные люди, как писатель-фантаст Кир Булычёв (наст. фамилия – Можейка), бард и актёр Юрий Визбор (наст. фамилия – Висборас), атлет и гимнаст Валентин Дикуль (наст. фамилия – Дикулис), футболист Андрей Канчельскис, звезда американского кино Чарльз Бронсон.






С исторической родиной контакты многогранны

Академический национальный хор «Рута»
Литовское сообщество нашего края активно развивает тесные связи с исторической родиной через государственные структуры, а также общественные институты. Так, миграционные и социальные службы обеспечивают получение гражданства для возвращающихся и соответствующую социальную поддержку. Благодаря поддержке департамента спорта правительства Литвы красноярцы стали участвовать во Всемирной литовской Спартакиаде в Вильнюсе. Для детей сибиряков организован летний отдых на берегу Балтийского моря.

Благодаря активной поддержке директора красноярской средней школы №6 К.Л. Масюлиса это учебное заведение стало центром культуры народов Балтии, Польши и Германии. В выставочных залах регулярно проводятся экспозиции, посвященные литовской книге, творчеству художника и композитора М.Чюрлениса и др.

При обществе плодотворно работает академический хор «Рута», который участвует в различных межнациональных фестивалях в Красноярском крае и за его пределами. Коллектив хора регулярно выезжает в Вильнюс для участия в празднике песни Всемирного литовского общества.

Членами «Лиетувы» реализуются различные программы социальной и историко-мемориальной направленности. Были приведены в порядок могилы литовцев в изгнании, установлены памятные католические кресты в д. Овсянка и п. Усть-Мана. В августе 1998 г. в Красноярске прошли Дни памяти «Литва – Сибирь», приуроченные к 50-летию самой массовой депортации литовцев. В них приняли участие представители государственных органов и общественности Литовской Республики. Подобные акции памяти проходят в Красноярском крае ежегодно. В их проведении большую помощь оказывает Красноярская ассоциация жертв незаконных политических репрессий.






Литовцы в нашем крае

В Сибирь первые литовцы, или «литвины», как их тогда называли, попали в составе первых отрядов казаков-землепроходцев. Позже в качестве «засельников» Енисейской губернии выступали литовские ссыльные, а после отмены крепостного права – добровольные крестьяне-переселенцы. В 1897 г. в губернии насчитывалось 228 человек, говоривших на «литовском или жмудском наречиях».

Дальнейший ускоренный рост литовской диаспоры Енисейской губернии связан с открытием Транссиба и реализацией столыпинской аграрной реформы. Именно в этот период период основаны литовская деревня Хорошевичи в Камском уезде и ряд крупных хуторов. В годы Первой мировой войны в Сибирь стали направляться эшелоны с беженцами из Литвы.

Перепись населения 1920 г. зафиксировала в Енисейской губернии почти 1,2 тысячи литовцев. Реальная их численность была, по-видимому, больше, ведь только в 1920 году, по спискам губернского управления по эвакуации населения, из Красноярска было отправлено в Литву 5,1 тысячи человек. Процесс возвращения литовцев-беженцев из старых поселений на родину растянулся по времени, вследствие чего численность диаспоры в Красноярском крае уменьшилась до 741 человека в 1926 г., а под воздействием форсированной коллективизации – до 302 человек в 1939 году.

Резкий рост численности литовцев в Красноярском крае произошёл после Второй мировой войны за счёт спецпереселенцев. В 1945—1949 гг. сюда было направлено свыше 29 тысяч литовцев данной категории, а в 1951 г. – 11 тысяч так называемых «кулаков из Литвы». Их труд использовался, главным образом, на лесозаготовках. После реабилитации большинство оставшихся в живых вернулись на родину.

В 1970-е и 1980-е годы численность диаспоры стабилизировалась на уровне 3—3,5 тысячи человек с небольшой тенденцией уменьшения. Небольшой всплеск эмиграционных настроений и отъезд в Литву прослеживается в трудные 1990-е годы.

В настоящее время (2002 г.) в крае проживает около 2200 литовцев. Демографические особенности – удельный вес мужчин (43%) и горожан (70,5%) ниже среднекраевых показателей (соответственно 47% и 75,5%), также сравнительно высок уровень владения родным языком (61%). Почти каждый третий литовец проживает в Красноярске, из других территорий выделяются Лесосибирск (6% численности диаспоры) и Богучанский район (5%).






Мысли вслух

Справедливость – вот наивысшая цель

Недавно вечером решил перелистать альбомы со своими старыми фотографиями, и в одном из них наткнулся на снимки, запечатлевшие счастливейшие для меня моменты жизни, когда я находился на отдыхе в Грузии и Абхазии. Жаль, что эти фото с течением времени испортились – одни поблекли, другие изрядно потемнели, а то ведь как прекрасно было бы поместить их в газете, дабы напомнить людям, что совсем ещё недавно любой из нас мог совершенно свободно бывать в таких вот поистине райских уголках. Однако мы сами, по доброй воле, отреклись от Cоветского Cоюза, и теперь можем только локти кусать, вспоминая о том, что потеряли…

А если взять тот же Крым? Из истории мы знаем, что на этот полуостров всегда имели виды не только недружелюбно настроенные по отношению к нам соседи (к примеру, Турция), но и некоторые нации, проживавшие в СССР – татары, евреи, греки. Но Сталин решительно отвергал всяческие попытки сделать из Крыма национальную область или республику. Он говорил: «Крым, побережье Чёрного моря – это здравница для всех советских людей. Здесь должен иметь возможность отдыхать и лечиться любой житель нашей страны». Так оно и было, вплоть до развала СССР. Мы чувствовали себя своими и в Абхазии, и в Аджарии, и на Каспийском побережье Азербайджана, в Юрмале и Паланге. Проводили отпуска, поправляли своё здоровье по практически бесплатным профсоюзным путёвкам.

Однако Горбачёв своей совершенно безголовой политикой, а вслед за ним и Ельцин в угоду олигархам-капиталистам лишили народ России такой возможности. Простому человеку туда теперь не добраться по целому ряду причин (недостаток финансов, фактор границ, межнациональные противоречия), а для богатых ни Чёрное море, ни Каспий, ни Балтика особого интереса не представляют, ведь они имеют возможность рвануть куда угодно – хоть в Австралию, хоть на Карибы…

Вот они – плоды капитализма! Но ведь не об этом же мы мечтали! И мне совершенно непонятно, почему до сих пор многие простые люди никак не возьмут в толк, что при капитализме о стабильности мы будем только мечтать, но никогда её не дождемся! Капитализм – это жадное, алчное, коррумпированное и несправедливое общество под руководством людей бесчестных, которые в конечном итоге могут погубить не только свою страну, но и всё остальное человечество.

К сожалению, наш нынешний президент, судя по всему, не намерен идти по пути социалистического развития, слишком уж он повязан «особыми» отношениями с Америкой и многочисленными российскими олигархами-капиталистами. Да и сам Владимир Владимирович когда-то недвусмысленно заявил: «Назад хода нет». Меня эти слова тогда поразили, и я подумал: неужели же нынешние, совершенно бессовестные реформы можно назвать продвижением вперёд?

Единственное, что меня (да и не только меня, наверное) обнадёжило за последнее время, так это твёрдая позиция неприятия дикого рынка третьим лицом в государстве – Сергеем Михайловичем Мироновым. «Я не хочу достраивать в России капитализм», – открыто заявил он, и этим, я думаю, заслужил искреннюю признательность и уважение миллионов честных граждан России.

Вот таких политиков в высших эшелонах власти нам и следует поддерживать всеми силами. Вне всякого сомнения, они в этой поддержке очень и очень нуждаются!

Геннадий ВАСИЛЬЕВ. Красноярск.






Окно в Прибалтику

С 25-го по 27 мая в Красноярске проходили Дни Литвы. Сие грандиозное событие приурочено к 15-летию Красноярской региональной литовской национально-культурной автономии «Лиетува». На празднования были приглашены литовские художники, музыканты и фотографы, ну а самым именитым гостем был актер Юозас Будрайтис, прекрасно знакомый не только литовцам, но и жителям всех остальных республик бывшего СССР.

Дни Литвы в Красноярске прошли при поддержке посольства Литовской Республики в Российской Федерации, министерств культуры и иностранных дел Литвы – как бы в продолжение традиций культурного обмена советских времен.

Между Литвой и Россией и сейчас существуют невидимые связующие нити. Одна из которых – программа «Окно в Литву». Проект охватывает все области искусства и культуры этой республики, его цель – представить российским регионам прибалтийскую страну и завязать более тесные контакты с литовскими общинами в России. В рамках программы проходят выставки, концерты, показы кинофильмов, «круглые столы», встречи с местной общественностью.

«Окно в Литву» стартовало в 2003 году в Москве. С тех пор программа была успешно реализована в Воронеже, Уфе, Нижнем Новгороде, Ярославле и Казани. В мае программа «Окно в Литву» заглянула в Красноярск.

Празднование Дней Литвы в Красноярске открылось 25 мая в региональном отделении Российской академии художеств выставкой национальной графики.

В экспозиции были представлены оригинальные графические листы, выполненные художниками разных поколений и в разных техниках: от гравюры на дереве до цифровой графики. Часть экспозиции составляют уникальные эстампы из коллекции Академии художеств, созданные в 60-80-е годы ХХ века. Вторая часть выставки состоит из произведений современных литовских графиков – эта коллекция была собрана и привезена в Красноярск президентом Ассоциации художников-графиков Литвы Саулюсом Валюсом.

На открытии выставки председатель национальной литовской автономии Антанас Расюлис вспоминал, как семь лет назад он случайно узнал, что в недрах регионального отделения Российской академии художеств хранятся уникальные эстампы литовских художников. Антанас Расюлис очень заинтересовался работами и начал искать возможности связаться с художниками из Литвы. И вот удача – на запросы Антанаса откликнулся президент Ассоциации художников-графиков Саулюс Валюс. Он решил непременно привезти картины литовских художников в Красноярск, более того – предложил художникам подарить свои работы сибирякам. По словам Саулюса, никто из художников не посмел отказать, напротив, они сочли делом чести возможность поддержать литовцев, находящихся вдали от своей исторической родины.

Саулюс привез в дар красноярским литовцам картины 28 литовских художников. И вообще, он очень проникся идеей этой выставки. В Красноярск вместе со своей женой Дианой Радавичюте он прибыл загодя, чтобы лично подготовить экспозицию к выставке. А на открытии Саулюс так растрогался, что от волнения с трудом подбирал слова.

«Эта выставка очень отличается великолепной технической работой, – призналась искусствовед Татьяна Ломанова. – Поражает разнообразие техник. Большая часть работ – это печатная техника, линогравюра, цветная линогравюра, офорт, литография, ксилография. И все они выполнены на высочайшем уровне. Это очень сильная выставка, и любого ценителя настоящего искусства, безусловно, впечатлит».

Здесь важно отметить, что стилистическое разнообразие литовской графики наиболее ярко стало проявляться в 60-70-е годы ХХ века. Именно тогда образовался национальный стиль, для которого характерны условность выразительных средств, символика и метафоричность, декоративность и экспрессия, иногда деформация форм. В произведениях таких мастеров, как Степонавичус, Скирулите, Валюс, в полной мере проявляется поэтическая и философская трактовка действительности.

Юозас Будрайтис
А вот мнение главного специалиста регионального отделения РАХ Натальи Тригелёвой:

— Сегодня не зря вспоминали давние советские времена. Я прекрасно помню, что в годы студенчества, бывая на всесоюзных выставках, я и мои друзья обычно больше всего пропадали в прибалтийских разделах экспозиций. Это было особенно интересно, поскольку представляло действительно иное искусство и другое мышление. И когда мы готовили эту выставку, мне было очень приятно и радостно вновь встретиться с творчеством тех художников, которых раньше видела на выставках, в журналах. Кстати, мы можем похвастаться тем, что у нас есть в собраниях ранние произведения Саулюса Валюса, о которых он и сам наверняка забыл. А эта выставка интересна, прежде всего, своей многоплановостью, здесь есть и работы корифеев изобразительного искусства республики – авторов 1922-го, 1927 годов рождения, представлена и молодая творческая поросль – художники 70-х годов рождения. Всегда интересно сравнивать работы разных поколений художников одной страны. А здесь мы можем одновременно видеть картины таких мэтров, как Сигуте Валювене, Витаутас Валюс (отец Саулюса), Альбина Макунайте. А рядом – работы современных художников, для которых характерны ассоциативность, импровизация, сложная символика, проявления гротеска…

Что и говорить, очень много душевных сил было вложено в организацию Дней Литвы в Красноярске и гостями из Вильнюса, и активистами нашей национально-культурной автономии. Народный артист Литвы, атташе по культуре посольства Литовской Республики в РФ Юозас Будрайтис даже особо отметил деятельность лидера автономии Антанаса Расюлиса: «Я завидую тому , что у литовцев в Красноярске есть такой человек, как Антанас Расюлис. Он очень упорный, энергичный и обаятельный председатель, он точно знает, что нужно красноярской диаспоре».

Всеобщий радужный настрой, приподнятую атмосферу поддерживали участники прибывшего в Красноярск вместе с Будрайтисом ансамбля фольклорной музыки Вероники Павиленене: они пели на открытии и давали концерт в музейном центре. Вероника с удовольствием спела с красноярским академическим хором литовской песни «Рута», который плодотворно работает при красноярском литовском обществе.

Также в рамках Дней Литвы в Красноярске в Межнациональном культурном центре открылась выставка фотографий Антанаса Суткуса и Саулюса Сидараса «Литва – край равнин». На снимках костел, любимые литовцами аисты, старинные замки и заброшенные острова, присутствует и удачное фото архитектурного символа Вильнюса – замка Гедиминаса. Все снимки очень романтичны и поэтичны, так и хочется оказаться в тихой заводи, где прикорнул аист, побродить по древним замкам, вдохнуть воздух старой Литвы!

Ну, а заключительным, и очень эффектным аккордом торжественных мероприятий в Красноярске стал показ художественных лент современных литовских кинематографистов. Их творчество зрителям представил сам Юозас Будрайтис.

Итак, Дни Литвы закончились, но осталось теплое чувство от общения с литовскими музыкантами и художниками. Моё сердце еще долго будет хранить звуки протяжных напевов ансамбля фольклорной музыки Вероники Павиленене и пламенные речи легенды советского кино Юозаса Будрайтиса.

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






Юные таланты

Большие победы маленькой Лизы

Спортсменка, музыкант, певица и просто талантливая девочка – это Лиза Павшина, ученица 4-го класса 133-й красноярской школы, победительница международных конкурсов игры на цимбалах. Познакомившись с ней, я, пожалуй, впервые задалась вопросом: а легко ли быть юным дарованием?

О тяжёлых буднях и радостных победах нашей Лизы и пойдёт речь в моей публикации.

– На цимбалах я играю уже пятый год, – говорит Лиза. – Выбрала этот инструмент, потому что он, во-первых, необычный, а во-вторых, из-за того, что мне сразу же понравилось его звучание.

Благодаря Лизе я расширила своё представление о цимбалах, о которых многие из читателей, уверена, даже и не слышали. Оказывается, это белорусский струнный инструмент, на котором играют с помощью изогнутых вишнёвых палочек, обтянутых замшей. Сейчас за плечами у Лизы много разных конкурсов, но судьбоносным в её музыкальной карьере стал, конечно же, первый конкурс, который проходил в Пскове в 2006 году.

– Лиза, а ты волновалась перед выступлением на конкурсе? Ожидала, что победишь?

– Да, ещё как переживала! Тем более что выступала первым номером, а соперников было предостаточно, и не только из России. Были участники из Латвии, Белоруссии и других стран ближнего зарубежья. Однако на победу, конечно, надеялась, потому что, готовясь к конкурсу, очень старалась, – рассказывает Лиза.

Вот они какие – цимбалы!
И её старания были вознаграждены! Несмотря на столь серьёзную и обширную конкуренцию, она заняла первое место, оправдав надежды всех, кто за неё болел, и особенно Надежды Петровны Иващенко – преподавателя Лизы в музыкальной школе, которая считает, что победы Лизы не случайность, а закономерность.

– Понимаете, эти успехи – сумма её музыкальных способностей, трудолюбия и чуткости восприятия исполняемых произведений, – говорит Надежда Петровна. – Она покорила членов жюри своей индивидуальностью, глубоким пониманием музыкального материала, довольно сложного для её возраста.

В том же году Лиза стала призёром международного конкурса в Симферополе, международного фестиваля искусств «Звёздная юность планеты» и лауреатом «Осеннего хоровода в «Орлёнке», где получила диплом I степени в номинации «Инструменталисты соло».

Но если бы Лиза занималась одной только музыкой! Выяснилось, что она человек очень разносторонний, в сферу её интересов входят художественная гимнастика, спортивные танцы, хоровое пение…

На сцене с очередной грамотой победителя
Кроме вышеперечисленного, у маленького вундеркинда есть ещё одно хобби – всё везде успевать. Судите сами: несмотря на такую загруженность кружками, в школе Лиза тоже передовик – учится почти на одни пятёрки, хотя распорядок жизни у неё достаточно жёсткий, да и бытовые условия не из лёгких. Лиза вместе с бабушкой, дедушкой, мамой, папой и братом ютятся в двухкомнатной квартире, где даже цимбалы поставить негде.

Тем не менее родители изо всех сил стараются обеспечить развитие Лизиных талантов. В этом году наша звёздочка уже стала лауреатом трёх международных конкурсов, последний из которых проходил совсем недавно у нас, в Красноярске, и назывался очень многообещающе: «Надежда».

Специалисты считают, что у Лизы Павшиной как у музыканта большое будущее. Полностью с ними согласна. Такая маленькая девочка и такая большая целеустремлённость! Давайте же пожелаем Лизе удачи во всех её начинаниях и хобби и, конечно же, победы в будущих музыкальных конкурсах!

Анастасия ЛЕМЕНКОВА, учащаяся гимназии №3. Красноярск.






На детях пробуют клеймо

***

Карапуз не хочет кушать.
Только слышится: «Ав-ва!».
Раскуражился крикуша,
Позабыл совсем слова.
Дед уже мрачнее тучи,
Вдруг со шторы, сам собой,
Приземлился жук летучий
На цветочек голубой.
Мама выпрямилась, встала,
Повернулась не спеша –
Уговаривать устала
Капризулю-малыша:
«Посмотри-ка на букашку!
Как подвижна! Как ловка!
А ведь ей не варят кашку
И не носят молока!
Посмотри-ка! Посмотри-ка!
По цветочку – прыг да скок!
И без плача, и без крика
Пьёт нектар – цветочный сок!».
Замолчал Серёжа, замер,
Жмётся к маме потесней.
Вперемешку со слезами
Каша всё-таки вкусней.

***

Непослушные ножки!
На пол сами встаёте!
Что ж вы, ножки, Серёжке
Посидеть не даёте?
Шаловливые ручки!
Всё потрогать вам надо!
Начертить закорючки,
Если рядом помада….
Чудеса! Погремушки
И пищалки с глазами,
Как дотошные мушки,
В ротик тянутся сами.

***

У детства наперво «агу»
Несмело раздвигает губки,
А после память на бегу
Приобретает свойства губки.
Как мудрость жизни понимать
Юнцам-беднягам, подрастая,
Когда наставники – не мать
И не отец, а волчья стая?
Способен ли смягчить елей
Начало подлое натуры,
Когда и круг учителей –
Набор тюремной клиентуры?
Исчезли горн и барабан,
И галстука кумач не нужен.
«Зачем символика рабам? –
Зло усмехаются чинуши, –
Им – зелье вместо эскимо!
Им развлеченья вкупе с ленью!».
На детях пробуют клеймо
К национальному растленью.
И не элитные балы,
Не навороченность гусарства
Избавит их от кабалы
Законов воровского царства,
А гнева русского гроза
Развеет «иродово племя».
Пустые детские глаза,
Как стоп-сигнал любой проблеме.

Анатолий ГАЛКИН. Дивногорск.






«Мы и дядя Хвичия – дружная семья!»

Есть в расписании Красноярской железной дороги маршруты, относящиеся к разряду наиболее важных и ответственных. Бригадиры и проводники поездов дальнего следования называют их «детскими». Во-первых, это два летних маршрута – до Адлера в начале августа и через двадцать дней обратно, а во-вторых, два «зимних» – до Санкт-Петербурга в начале января и через две недели обратно.

Джемал Кириллович Хвичия
Тысячи красноярских школьников прокатились за последние несколько лет этими маршрутами: летом на отдых, к морю, а зимой – в исторический город Ленинград, на экскурсию. И не упрекайте нас ошибкой в названии города на Неве. Именно в ЛЕНИНГРАД отправляется один из фирменных поездов Красноярской железной дороги «Енисей», где начальником, а точнее бригадиром служит Джемал Кириллович Хвичия.

Истинный грузин, красивый сильный человек, всегда гордый от того, что родом из советской эпохи, что был пионером и комсомольцем. А ещё от того, что, став взрослым, приехал испытать свою судьбу в Россию, да так и остался гражданином России – старшей сестры своей родины.

За годы работы на Красноярской железной дороге зарекомендовал себя надёжным, исполнительным, неподкупным бригадиром пассажирских поездов. Поэтому и доверяют ему ежегодно юных пассажиров «детского поезда». Проводницы называют его папой всех ребятишек – такой он заботливый, приветливый и в меру строгий начальник. А иначе никак нельзя – ведь красноярцы доверяют ему жизнь и здоровье своих детей.

И не напрасно доверяют: в его поезде всегда безукоризненный порядок, добрая атмосфера и много ребячьей радости. Эта радость и детская благодарность выражена не в одной сотне строчек в казённых книгах жалоб и предложений. Есть там даже милые детские рисунки, дружеские шаржи на грузина-папу и стихи. Вот такие, например: «МЫ И ОН – ОДНА СЕМЬЯ. ВСЕМ НАМ ПАПА – ХВИЧИЯ!».

Анатолий АНУФРИЕВ (фото автора). Красноярск.






Из почты газеты

Помогаем детям вместе

Уважаемая редакция! Накануне Дня защиты детей, посвященного самым замечательным жителям планеты, хочется выразить вам благодарность за понимание того, насколько огромное значение имеет решение проблемы социального сиротства. Как показало время, средства массовой информации играют огромную роль в семейном жизнеустройстве детей. Опубликованные на страницах вашей газеты фотографии детей, оставшихся без попечения родителей, способствуют росту количества обращений в центр. Благодаря «Красноярской газете» многие дети уже обрели тепло домашнего очага, а взрослые – счастье быть родителями. Видя ваше неравнодушное отношение к судьбе детей-сирот, выражаю искреннюю признательность за понимание и помощь, надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Желаю всему коллективу газеты мира и благополучия. Директор КГУ «Центр развития семейных форм воспитания» О.АБРОСИМОВА.






Услуги для населения

Предлагаем услуги по ремонту холодильников, любых телевизоров, видеоаппаратуры и телефонных аппаратов. Восстанавливаем покрытие ванн, осуществляем перетяжку мебели, а также ремонт помещений. Шьём, вяжем, ремонтируем одежду. Работаем по меху и по коже. Предоставляем услуги парикмахера-универсала и массажиста (с вызовом на дом), переплётных дел мастера, а также услуги контактных телефонов. Пенсионерам – скидки! Тел. 45-00-11. Звонить до 13.00 (в будние дни).






Поздравляем!

Ну, вот она и свадьба золотая!

Второго июня этого года отметят золотую свадьбу жители Красноярска супруги Евгения Бернардовна и Иосиф Иванович Неедло.

Евгения Бернардовна и Иосиф Иванович.
В конце 50-х годах приехала из Белоруссии молоденькая Женечка в Красноярск, встретились с Иосифом и влюбилась. Помните, в фильме «Офицеры» главная героиня влюбляется в красные шаровары? Так было и с нашей Евгенией, только её покорили чёрные. Уже через две недели молодые сыграли свадьбу. И вот уже пятьдесят лет вместе, как говорится, и в горе, и в радости. Вырастили двоих детей, двоих внуков, а сейчас ждут появления правнука.

И в этот же день, день золотой свадьбы, Евгении Бернардовне исполняется 70 лет. В общем, сплошные юбилеи.

Мы поздравляем вас с этой датой. Желаем главного – здоровья. И чтобы каждый новый день только радовал.

Любящие вас Гужовы, Чухвинцевы, Веремеевы.

На главную