|
На первой полосе
На второй полосе:
На третьей полосе:
На четвертой полосе:
|
![]() |
| И. А. Айзенберг |
– Хороший отдых немыслим без удобного сервиса. Чем может похвастаться фанпарк «Бобровый лог»?
– Начнем сначала. К услугам посетителей большая пятиярусная автопарковка, рассчитанная на 500 мест. Построены два канатно-кресельных подъемника, система искусственного снегообразования, большой сервисный центр, в котором есть несколько крупных мест общественного питания. Построен учебный склон и склон для сноутюбинга. Мы располагаем, наверное, одним из самых больших в России центров лыжного проката. У нас современное и разнообразное оборудование. Имеется мастерская по подготовке лыж и сноубордов. Внутри сервисного центра также есть место для хранения инвентаря. Есть небольшой магазин спортивных товаров, кассы, технические помещения. Для удобства посетителей наверху построены шатры-бары для того, чтобы люди могли полюбоваться на ландшафт и согреться чаем.
Сейчас завершается строительство второй очереди. Практически завершено строительство еще одного большого подъемника, теперь их будет три. Завершается строительство открытой большой многофункциональной арены, где летом откроется бассейн под открытым небом, пляжная зона с шезлонгами и лежаками. Следующей зимой на месте бассейна откроется каток.
Завершается строительство родельбана. Этот аттракцион похож на американские горки, но тележки будут двигаться за счет инерции, по подсчетам специалистов, скорость будет достигать 45 км/ч. Есть еще ряд приятных сюрпризов для горожан, которые они уже этим летом смогут увидеть, но пока не будем раскрывать все секреты.
– Места для скейтбордистов, велосипедистов предусмотрены в летней программе?
– Да, любители экстремальных видов спорта смогут опробовать уже этим летом новые площадки для катания.
– А для маленьких спортсменов?
– На летний период будут разбиты детские городки, где мамы могут даже оставить на некоторое время своего ребенка. Это будут современные комплексы, горки, которые дают возможность детям забираться, лазать по различным конструкциям.
– Правда, что «Бобровый лог» – первый горнолыжный курорт мирового уровня в России?
– В этом году традиционно подводились итоги на конгрессе горнолыжной индустрии- 2007. Нам очень приятно, что фанпарк «Бобровый лог» получил две награды – «Открытие года» и «Лучший горнолыжный курорт России». Можно ли его назвать комплексом мирового уровня, я думаю, что по инфраструктуре, безусловно, можно.
Мы имеем 15 трасс. Самая протяженная – 1,5 километра. Трассы нашего комплекса позволяют лыжнику любого уровня подготовленности получить захватывающее катание, вот это, я считаю, самое важное. Наш комплекс обладает достаточно полноценными трассами, которые соответствуют всем требованиям для проведения горнолыжных соревнований международного уровня по большинству дисциплин. Безусловно, лыжнику вполне наших трасс достаточно, чтобы получить хорошую спортивную нагрузку и эмоциональное удовольствие, улучшить свою технику. У нас есть и учебные трассы, и средней сложности, и суперсложные.
– Отдых в «Бобровом логу» доступен каждому?
– В ценовой политике ориентируемся на уровень цен по курортам Сибири. Приблизительно границы цен одинаковые. Разумеется, в выходные дни цены выше, так работаем не только мы, а большинство комплексов.
Если вы решили покататься в будние дни, то это совсем не истощит ваш кошелек. Пять подъемов – 200 рублей, 10 подъемов – 300 рублей. Ну, а если вы берете напрокат снаряжение, обедаете в ресторане, соответственно, цена растет. Все зависит от желаний и потребностей человека.
– Сколько в среднем за день в фанпарке бывает посетителей?
– По проектным расчетам, пропускная способность различных точек комплекса до 4 тысяч человек в день. Реально такая загрузка была в этом году, как правило, это выходные дни, комплекс успешно справлялся с таким потоком посетителей.
– Игорь Александрович, как можно повлиять на положительную динамику травматизма при катании на лыжах?
– Я сам достаточно поздно стал учиться кататься на горных лыжах, и не прошел полной качественной школы, поэтому, только прокатавшись пять лет, задумался о технике катания. Я бы всем посоветовал повышать технику катания. Как правило, большинство лыжников не обучались у инструктора, а это серьезно повышает риск травматизма, да и понижает уровень удовольствия от катания. 10 уроков у опытного инструктора позволяют сделать само катание более интересным, да и уверенности на склоне прибавится.
– Кто-то любит быстрый спуск с горы, а кто-то тихие прогулки по склонам гор. Есть ли в фанпарке трассы для пеших прогулок?
– Равнинной площади очень мало, мы хотели бы сделать трассу для обычных беговых лыж, тропинки для пеших прогулок. Но уже этой зимой к нам приезжали люди просто подышать воздухом. До 1000 человек в выходные дни в зимний период пользовались услугами так называемого экскурсионного подъема, это значит, что люди приходили без лыжного оборудования, покупали один подъем, поднимались, наслаждались дивными видами, пили чай и спускались обратно.
– Как часто проводятся спортивные соревнования?
– С момента открытия проведено несколько соревнований. Например, проводилось открытое первенство Красноярского края на призы Виктора Цимика, этап Кубка России по сноуборду. Вся сборная сноубордистов России у нас здесь тренировалась и выступала, от них мы получили очень высокие оценки наших склонов.
На сегодняшний день завершено строительство скалодрома, а в конце июня уже будем принимать чемпионат России по скалолазанию. Это подтвердит возможности нашего комплекса проводить чемпионаты России не только зимой, но и летом. Надеюсь, спортсмены положительно оценят эти мероприятия.
– Правда ли, что в апреле на склонах были замечены дамы в купальниках?
– Да, было такое. В конце апреля, когда было тепло. В городе снега не было совсем, а наши трассы работали в полноценном режиме. Было настолько тепло, что люди ходили в самой легкой одежде. Так что самые смелые леди ловили первые лучи весеннего солнца на наших склонах.
– Игорь Александрович, какие отзывы вы слышите от посетителей фанпарка?
– Отзывы положительные поступают регулярно, мы наработали круг постоянных посетителей. Слышали очень много откликов от родителей, дети которых регулярно посещают наш комплекс, и этот факт не может не радовать. Если молодежь стремится к здоровому образу жизни, значит, мы добились поставленной цели – привлечь горожан к активному отдыху!
Беседовала Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.
«Бобровый лог» (в цифрах)
Общая площадь — более 80 га
Прежде чем что-то купить сегодня в магазине, надо раз семь просмотреть, насколько опасно то, чем ты собираешься травить свой организм. И есть ли при этом шанс выжить?.. А если серьезно: качество заморских яств так далеко от совершенства, что для здоровья лучше предпочесть отечественные продукты. Другое дело, что их на российском рынке найти все труднее. Как, собственно, и нашего крестьянина.
Своим видением проблемы продовольственной безопасности с журналом «РФ сегодня» поделился депутат Государственной Думы, президент АККОР, председатель Аграрной партии России Владимир ПЛОТНИКОВ.
— Владимир Николаевич, как вы оцениваете продовольственную безопасность России? Насколько остро стоит сегодня этот вопрос для страны?
— Это тема номер один для России. Задача президента — «сбережение народа», — на мой взгляд, невыполнима, если мы не будем уделять должного внимания продовольственной безопасности страны.
Ученые всего мира единодушно пришли к выводу, что если страна завозит 25 процентов продуктов, значит, она теряет свою продовольственную независимость. Россия потеряла ее, так как давно перешагнула этот порог. За шесть последних лет импорт продовольственных товаров увеличился в три раза. За 2006 год ввезли продуктов на 100 миллиардов рублей больше, чем в 2005 году. В целом импорт продовольствия в РФ в 2006 году в денежном эквиваленте составил 550 миллиардов рублей. И только на 600 миллиардов рублей произвели продуктов питания отечественные хозяйства.
После того как мы разрушили аграрный сектор сельского хозяйства и отказались от государственного регулирования, очень трудно отыграть ситуацию назад. Сейчас отечественное сельское хозяйство понемногу набирает обороты в производстве, но импорт превышает этот незначительный рост. Так, на каждый дополнительно произведенный килограмм мяса в России мы ввозим пять из-за рубежа.
Мы зависимы сегодня по самым ценным продуктам питания — белковым. Завозим огромное количество молочных продуктов, рыбы, мяса весьма сомнительного качества. Так, в 2007 году по установленной правительством квоте будет завезено 1 миллион 150 тысяч тонн «ножек Буша». Это столько же, сколько и в прошлом году.
— Можно предположить, что все полуфабрикаты из мяса птицы на прилавках наших магазинов, — те же куриные рулеты например, — из «ножек Буша»?
— В большей части, да. Наши граждане уже научились отличать стандартные размеры российских кур от американских «накачанных» бройлеров. А в переработанном виде — котлеты, рулеты — россиянам подают блюда из антибиотиков.
—?
— Десять инъекций антибиотиков и стимулятора роста получает курица в США за период выращивания. Наши специалисты не раз отмечали, что в некоторых партиях американской курятины содержание антибиотиков в 200 раз превышает допустимые нормы. И такие продукты наносят нашему здоровью больше вреда, чем пользы: мы не только нарушаем микрофлору, но и адаптируем свой организм к антибиотикам. Они уже не действуют на нас как лекарство.
Объемы заморских продуктов низкого качества на территории РФ поражают воображение. Ежегодно бракуется каждая четвертая тонна импортного мяса, каждая десятая тонна рыбы и рыбопродуктов, треть консервной продукции. Еще более удручающая картина по плодово-овощной продукции. В 2003 году признаны негодными 87 процентов плодов и ягод, в 2004 году — 85. Последние два года их бракуется больше половины. Особенное беспокойство вызывают продукты детского питания: в отдельные годы количество брака превышает половину.
Много завозится генетически модифицированных продуктов. Прежде всего соя и кукуруза из США. Опасность таких продуктов в том, что они приводят к различным заболеваниям, в том числе и раковым. И этот рынок генно-модифицированных продуктов в России не регулируется.
— Почему? Вы же автор поправки в закон «О защите прав потребителей». Настаивали на обязательной маркировке таких продуктов с содержанием GM. Вы хотите сказать, что закон не выполняется?
— Не выполняется.
— Но кто-то за нарушение правил маркировки наказывается?
— Нет. Потому что эта поправка не определяет меры наказания за несоблюдение этих правил.
— Владимир Николаевич, почему же вы ее не прописали?
— Ввести меры ответственности в тот же Кодекс об административных правонарушениях несложно. Проблема в том, что в стране нет условий для того, чтобы наказывать производителей. Определять наличие GM могут всего несколько лабораторий в РФ. И все они — в Москве. Страна не оснащена лабораториями. А чтобы ими оснастить, необходимы серьезные дополнительные расходы.
— Но можно подойти выборочно. Сегодня проверили на наличие GM продукцию одной компании, через несколько месяцев, неожиданно, другой. И наказали за подлог. Тогда третьи поостерегутся нежданных проверок и начнут маркировать свои товары.
— Нельзя сказать, что товары не маркируются. О содержании GM пишут, но очень мелко. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предлагает крупно сделать предупреждение о наличии таких продуктов, в оранжевом круге, как на Западе. Мы же со своей стороны будем законодательно вводить ответственность за нарушения такого рода.
— Тогда скажите, Владимир Николаевич, как депутат, все четыре созыва занимающийся аграрными вопросами в Государственной Думе, как нужно решать проблему продовольственной безопасности?
— Решить проблему отрасли могут политика импортозамещения и государственное регулирование. Но ни того, ни другого у нас, к сожалению, нет. Еще восемь лет тому назад, во второй Думе, депутаты-аграрии разработали закон «О продовольственной безопасности». Там были прописаны ограничения на ввоз продовольственного импорта и необходимость увеличения отечественного производства. Правительство долго тянуло с заключением на этот законопроект и, наконец, все сделало для того, чтобы с успехом его провалить — в июле 2005 года он отклонен и снят с дальнейшего рассмотрения. В то время как в большинстве развитых стран мира подобный закон принят и исполняется.
К сожалению, на правительственном уровне продовольственная безопасность страны не воспринимается как угроза. Поэтому на сельское хозяйство огромной страны в федеральном бюджете-2007, который имеет 1,5 триллиона рублей профицит, выделено всего 0,74 процента от расходной части бюджета! Для сравнения: в 1990 году на сельское хозяйство выделялось 19 процентов. В советское время — 26 процентов.
— Почему же даже на пороге вступления в ВТО правительство не понимает важности этой проблемы?
— Вопрос остается открытым... Сегодня ни один здравомыслящий руководитель не обходит тему продовольственной безопасности. Например, в Москве 75 процентов импортного продовольствия. В 2006 году в столице приняли свой закон «О продовольственной безопасности города Москвы». Выделены большие средства. У руководства Москвы есть понимание, что здоровье – это прежде всего качественные продукты питания.
Что же видим на федеральном уровне? Закон «О продовольственной безопасности» благополучно похоронили, денег из бюджета выделяют крохи. Вы спросите: а как же национальный проект «Развитие АПК»?.. Людям дали кредиты. Правда, воспользовалось ими пока малое число селян: 3 процента фермеров и только один процент личных подворий. Но те, кому посчастливилось, уже проявили себя: за 2006 год фермеры произвели на 27 процентов больше овощей, на 40 процентов больше картофеля и на 58 процентов сахарной свеклы. Вырастили прекрасного качества деревенскую свинину. Неожиданно вот цена на нее упала. Вместо прежних 50 рублей она стоит сегодня 30. И людям, потратившим нервы на получение кредита и здоровье на то, чтобы вырастить эту продукцию, обидно отдавать ее сегодня за гроши. Но даже при такой дешевизне своей продукции крестьяне не могут ее сбыть, зато импорт находит сбыт. Об этом мне на встречах с сельхозпроизводителями с болью говорят фермеры в Краснодаре, на Алтае, в Волгограде. В это же самое время в России выросли импорт свинины и цены на нее.
— Но увеличение импорта свинины из-за рубежа сегодня предусмотрено государством и квотируется постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2005 года. В 2006 году ее разрешено ввезти 476,1 тысячи тонн, в 2007 году — 484,8 тысячи, в 2008 году — 493,5 тысячи тонн, в 2009 году — 502,2 тысячи тонн.
— В 2006 году 620 тысяч тонн ее завезли официально через таможенные службы. И еще 300 тысяч тонн завезено сверх установленной квоты по серым схемам через Белоруссию, Прибалтику, Польшу. В итоге — около миллиона тонн свинины только за последний год.
Спрашивается: как можно конкурировать с западными товаропроизводителями, если за их плечами целая государственная машина? Не в пример нашей исполнительной власти правительства всех развитых стран мира субсидируют своего товаропроизводителя. В Америке и Европе финансовая помощь государства сельхозпроизводителям в 20-40 раз превышает ту, что осуществляется в России. При этом государство поддерживает не только материально, но и находит рынки, помогая сбывать продукцию, в частности, и в нашу страну. Своей дотируемой продукцией западные фермеры разрушают российский рынок. «Убивают» наших товаропроизводителей. Уже 80 процентов всей колбасы в стране из импортного мяса.
Нежелание Российского государства вмешиваться в политику сельского хозяйства разрушает все добрые начинания. Наметившиеся положительные тенденции в развитии кооперации, в возможностях крестьян получить субсидированные кредиты, в строительстве жилья в сельской местности перечеркиваются нерегулируемым рынком, диспаритетом цен. Так, если в 2000 году одну тонну дизельного топлива можно было купить за три тонны зерна, то в 2006 году — уже за шесть. Не стоят на месте и цены на железнодорожные перевозки, газ, электрическую энергию.
— Президент США Ф. Рузвельт, выводя Америку из Великой экономической депрессии, делал большую ставку на аграрную политику: не жалел средств для покупки ферм крестьянам…
— Те же призывы звучат и сейчас: давайте модернизируем и реорганизуем. Но денег под это не дают. У нас огромный Стабфонд, профицит бюджета, а на сельское хозяйство, кроме призывов, реально ничего нет. Создается впечатление, что крестьянину намеренно мешают работать. Например, в Вологодской области производят прекрасные молочные продукты, сыр. Но местный фермер платит за один киловатт/час 3 рубля 9 копеек. И там же металлургический комбинат «Северсталь» — 1 рубль 32 копейки. А получают электроэнергию из одного источника. И это поддержка сельского хозяйства?
Мы говорим, что стремимся к свободе торговли на мировых рынках. Но свободная торговля предполагает справедливость во взаимоотношениях. Торговля же для наших соотечественников предлагается на неравных условиях. Российского крестьянина загоняют в угол. А между тем село по нищете и бедности сегодня в России на первом месте.
— Но ведь недавно принят закон «О развитии сельского хозяйства» в правительственной редакции.
— Да, принят. Но носит рамочный характер. Депутатский же вариант закона предусматривал конкретные меры поддержки селу. Теперь, в соответствии с принятым правительственным вариантом закона, мы должны разработать государственную программу развития сельского хозяйства на пять лет. Как это получится, не знаю. Сейчас Государственная Дума, Совет Федерации и Министерство сельского хозяйства заинтересованно включились в эту работу. Чтобы документ получился полноценным и каждый крестьянин почувствовал от него пользу. Это последняя наша надежда!
Как-то наш вице-премьер Дмитрий Медведев на встрече с фермерами после всех услышанных от них стенаний сказал: «Идите во власть». И сегодня вижу только один выход: проводить аграриев во власть. Чтобы в следующей Государственной Думе были люди, которые, объединившись, защитят собственные интересы и интересы сельского хозяйства страны. На федеральном уровне создать фракцию, чтобы лоббировать интересы селян, решать проблему продовольственной безопасности.
Беседу вела Светлана ДОДОНОВА, обозреватель журнала «РФ сегодня».
Предстоящий понедельник для депутатов Законодательного Собрания будет напряженным. Им предстоит согласовать кандидатуру губернатора. Дело для них это совершенно новое, — впервые предоставляется возможность принять участие в назначении главы региона. Председатель Законодательного Собрания Александр Усс уже подписал распоряжение о проведении 4 июня специальной сессии, в повестке дня которой один вопрос: «О предложении Президента Российской Федерации Владимира Путина кандидатуры Хлопонина Александра Геннадиевича для наделения его полномочиями губернатора Красноярского края». За несколько дней до исторического голосования наш парламентский корреспондент встретился с председателем Законодательного Собрания, чтобы расспросить его о ходе подготовки к предстоящей сессии.
— Александр Викторович, почему в повестку дня включен всего один пункт?
— Депутаты заранее спланировали так свою работу, чтобы на этой сессии был именно один вопрос. Но какой это вопрос!.. 4 июня произойдет событие, которое предопределит развитие региона на ближайшие пять лет. Учитывая то, что Александр Геннадиевич является губернатором почти пять лет, за которые ему и предстоит отчитаться, сессия не станет парадной. Она должна стать поводом для того, чтобы оценить результаты нашей совместной работы и всерьез поговорить о планах.
Представителям всех политических сил будет предоставлена возможность дать оценку деятельности губернатора и дать наказы на будущее. Голосование будет открытым. Начало заседания в 10 часов.
— Сценарий сессии уже подготовлен?
— А сценария не может быть. Сессия краевого парламента — это импровизация. В то же время элементы подготовки имеются. Достаточно сказать, что работу Законодательного Собрания определяет регламент. Кроме того, состоялось совещание руководителей всех фракций, на котором была достигнута договоренность о порядке работы. Полагаю, что сессия продлится полтора-два часа.
К тому же любое представление предполагает отчет и планы того, что ответственное лицо намерено претворить в жизнь. Надеюсь, что доклад продлится 20-30 мин.
— Накануне сессии в краевом парламенте активно идут консультации. Как они проходят?
— По-простому говоря, эти консультации можно назвать разговорами. Нынешний период достаточно важен, чтобы заручиться обещаниями, в том числе и политического свойства. Это естественно. В то же время, уверен, ни одна из политических сил не будет стремиться к тому, чтобы голосование по кандидатуре губернатора использовать в решении меркантильных проблем.
— А уже есть такие попытки?
— Надеюсь, что таких попыток не будет, а вот намеки уже есть. Хочется верить, что рассмотрение вопроса о наделении Александра Хлопонина полномочиями гбернатора не будет предметом дешевого политического торга.
— Как вы думаете, какой будет результат 4 июня?
— Результат очевиден. Напомню, на прошедших выборах депутатов Законодательного Собрания партия «Единая Россия» шла именно с этой кандидатурой на пост главы региона. Инициатива партии прошла проверку в стенах краевого парламента. Впервые депутатское большинство воспользовалось правом предложить кандидатуру губернатора президенту. У меня есть полная уверенность в том, что Александр Хлопонин получит поддержку в Законодательном Собрании.
Информация к размышлению.
![]() |
| Старшая сестра Маша и братик Ваня в кафе |
![]() |
| Диане очень весело! |
![]() |
| Шестиклассница Лиля в поездке по Хакасии |
Из нескольких тысяч девушек этого возраста на приглашение участвовать в конкурсе откликнулось лишь двенадцать. А ведь на Руси всегда предметом девичьей гордости была длинная, густая, пышная коса.
У какого парня не забьётся в груди ретивое сердце при виде «русой косы до пояса, в косе ленты голубой», или когда у девушки «вьётся алая лента игриво в волосах… чёрных, как ночь». А безутешная боль и тоска по «серебряным косам, тройкой улетевшим навсегда»? К сожалению, многие чудесные традиции и обычаи русского народа преданы забвению. Но есть ещё девушки, и не только в селеньях, но и в городах, для которых дорога самобытность русского народа, его многовековые обряды. Мало их, но благодаря их подвижничеству сохраняются и преумножаются лучшие культурные традиции.
Конкурс проходил в актовом зале лицея №10 Октябрьского района г. Красноярска, и начался он с приветствия хозяев. Театр сценического костюма под руководством Г.Н. Дедовой показал старинные национальные русские костюмы, изготовленные учащимися лицея. Затем начался конкурс. Девушки по приглашению ведущей С.Г. Сейфутдиновой выходили на сцену и демонстрировали свои косы, а жюри и зрители оценивали длину и толщину косы, определяли, во сколько прядей она заплетена; артистичность участниц, степень оригинальности представления косы, манеру поведения; обращали внимание и на элементы национального костюма. Во втором туре девушки предстали с распущенными волосами и рассказывали, как им удаётся содержать такое чудо, какими средствами гигиены они пользуются, как ухаживают за волосами.
Красивые, стройные, все в национальных русских костюмах, девушки производили на присутствующих неизгладимое впечатление. Кто сможет остаться равнодушным, когда выходит девушка с длинной русой косой и читает слова старинной русской песни «Пряха»: «Молода, красива, карие глаза, по плечам развита русая коса», или известное стихотворение Афанасия Фета «На заре ты её не буди…», «И, чернея, бегут от плеча косы лентой с обеих сторон». Чувствовалось, что не только внешностью наши конкурсантки привлекательны, но и тем, что в них зреет богатый духовный мир. Запомнились девушки из Свердловского района (школа №97): Екатерина Борисова и Александра и Наталия Стенечкины, исполнившие частушки про косы, а Катя Борисова ещё в стихах рассказала о том, как она ухаживает за волосами.
Но особо тщательно подготовилась и оригинально выступила Яна Салищева из школы №99 Октябрьского района. Она вместе с подругами показала старинный русский обряд подготовки девушки к свадьбе. Что-то было в ней от пушкинской Татьяны, помните: «…Тиха, печальна, молчалива, как лань лесная, боязлива…». Одетая в светлое кремовое полотняное платье, она была как бы воплощением русской красавицы. Ей жюри и присудило первое место.
Очень артистично демонстрировали свои пышные, длинные косы Алёна Слабуха из школы №64 Ленинского района и Ксения Наговицина (школа №1 Советского района), а уж когда во втором туре они вышли с распущенными волосами – это было диво дивное. Русые вьющиеся волосы, рассыпанные по плечам, у Алёны до пояса, у Ксении они спускались ниже колен. Эти девушки обстоятельно, подробно рассказали, как они ухаживают за волосами. При мытье волос пользуются народными средствами: в основном крапивой, ромашкой, реже — яичным желтком, расчёсывают волосы деревянными гребнями. Жюри присудило второе место Алёне Слабухе, третье место — Ксении Наговициной, ей же достался и приз зрительских симпатий.
Девушки, занявшие призовые места, были награждены дипломами Русского общества и денежными премиями. Всем участницам конкурса председатель правления Русского общества С.Н. Маслов вручил подарки – футболки и деревянные массажные расчёски, цветы, а также благодарственные письма с фотографиями всех участниц конкурса и стихотворением Н.Носковой «Русская коса».
В перерывах между выступлениями конкурсанток звучали старинные русские народные песни в исполнении фольклорного ансамбля «Шкатулочка» педагогического колледжа им. М.Горького под руководством Л.Е. Харченко.
Руководство Русского общества выражает благодарность директору лицея №10 Т.И. Козляковой за помощь в проведении конкурса.
Иван Стефанович Бортников, заместитель председателя правления КРОО «Русское общество».
— так называется новая книга красноярского писателя и краеведа Вениамина Степановича БОРОВЦА, включившая в себя одноимённый роман-эссе и повесть «Тасеевцы». Произведения эти автор написал давно (к примеру, «Тасеевцы» были завершены ровно 30 лет назад – в июне 1977 года), но в силу жизненных обстоятельств увидели они свет только в этом году.
Гражданская война, создание во глубине Сибири Тасеевской республики – излюбленная тема Вениамина Боровца. Драматической борьбе красных партизан-таёжников им было посвящено немало публикациq на страницах нашей газеты. И вот, наконец, вышла повесть…
Роман «Вечный крест» посвящён не менее трагическим событиям нашей истории и переносит читателя в годы Великой Отечественной войны. В нём писатель увековечил нетленный подвиг знаменитых своим героизмом воинов- сибиряков и кубанцев.
Думается, что новая книга Вениамина Степановича Боровца стала достойным результатом его многолетней и кропотливой работы. И счастливы те читатели, которым предстоит его оценить.
Вадим ДМИТРИЕВ.
***
Сегодня с 11.30 до 14.30 на Предмостной площади около «Планеты Красноярск» состоится праздник для детей «Школьный Арбат».
Организаторы: администрация Свердловского района, районное управление образования, лицей №9. Участники: дети и педагоги дополнительного образования, родители.
В программе работа площадок: вокальной, танцевальной, музыкальной, театральной, ярмарка ремесел, конкурс рисунков на асфальте.
Праздничное мероприятие проводится ко Дню защиты детей и Дню города.
Цель: создание механизма предъявления общественности программ системы дополнительного образования района.
Задачи: презентация детской одаренности, формирование положительного имиджа образования, реклама дополнительного образования, вклад в развитие культуры района и города, формирование новых традиций города.
***
6 июня самолетом из Красноярска в Пекин улетают на зарубежную стажировку в экономическую зону Китая – город Харбин – двое победителей конкурса Золотой кадровый резерв Красноярска Артем Станкеев и Ренат Яхин.
Они примут участие в XVIII Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, которая состоится с 15 по 19 июня.
Конкурс проводится уже третий год для выявления талантливых управленцев и топ-менеджеров. Участники конкурса проходят несколько этапов, среди которых такие как: IQ-тестирование, деловые игры, проектирование, бизнес-бои.
Финал конкурса 2006 года проходил на Красноярском Молодежном Форуме 18 ноября. Именно там определились победители. Всего в списке золотого кадрового резерва» уже 64 человека. Многие из них получили приглашение на работу в органы местного самоуправления и в ведущие компании города.
В этом году прием заявок на конкурс заканчивается 15 июня. Все желающие проверить свои силы и получить весомый аргумент в свою пользу при устройстве на работу приглашаются к участию. Оставить заявку можно на сайте www.GoldKR.ru Возраст участников — от 20 до 30 лет.
***
10 июня 2007 года в День города во время карнавального шествия состоится традиционный конкурс «Король и королева карнавала» на лучший костюм, мастерство танцевального и песенного сопровождения среди участников театрализованного карнавального шествия.
Официальное жюри (председатель – заместитель директора туристско-экскурсионного агентства «ДЮЛА-Сибирь» Игорь Константинович Шишкин) определит не только короля и королеву карнавала — обладателей лучших костюмов, — но и выявит победителей в номинациях «Лучший карнавальный коллектив района», «Лучший молодежный коллектив». В рамках мероприятий объявленного в Красноярске «Года детства» среди маленьких участников карнавала будут выбраны «Маленький принц» и «Маленькая принцесса».
Результаты будут объявлены сразу по окончании шествия на площадке возле Красноярской краевой филармонии (пл. Мира, 1). Награды победителям вручит глава города.
Напоминаем, что каждый красноярец сможет оценить костюмы участников карнавала и выявить победителей в номинации конкурса «Приз зрительских симпатий». Это можно сделать двумя способами:
1. Позвонить в Дом журналиста по телефонам: 23-53-84, 23-39-91, 23-08-92.
2. Опустить заполненный жетон в урну для голосования, которую вам предложат группы представителей агентства волонтерского движения в г. Красноярске. Изучать общественное мнение студенты будут на площадках проспекта Мира:
— у здания администрации Красноярского края;
Спектакль «Жиды города Питера» по произведению братьев Стругацких, прошедший 30 мая с.г. в театре музыкальной комедии, в лучшем случае вызывает двоякое чувство. Если говорить с художественной позиции, то постановка просто никакая, несмотря на то, что в нём принимают участие народные артисты Лев Дуров и Георгий Мартынюк (первый ещё и режиссёр-постановщик).
Идея поначалу прослеживалась. В наше время жидам, богачам, дармоедам, распутникам, мздоимцам приносят повестки с требованием явиться с вещами на ту или иную площадь Питера. Здесь вполне понятен страх перед возможным ренессансом народного бунта. Беспокойство, конечно же, охватывает и персонажей спектакля, кроме разве что «жида» (Лев Дуров), который привычно собрался первым. Один из «вредителей», а конкретно – «дармоед» – даже даёт этому какое-то обоснование, говорит, что всё в порядке вещей, что некая «тётя Мотя» (олицетворяющая народные массы) со своей позиции права, поэтому нужно смириться, и т.д.
Но меня совершенно убивает, когда спектакли ничем не заканчиваются. Когда все «паразиты» были уже в сборе, вновь пришёл человек с повестками, в которых говорилось уже об отмене решения «явиться с вещами». Вот и весь спектакль в двух действиях. О чём тут можно задуматься? Возможный переворот, страх перед возмездием сродни разве что неизбежности расплаты за содеянное. Нового здесь не вижу: и православная церковь говорит о расплате за грехи, только в данном случае речь идёт о расплате ещё в земной жизни. А повестка об отмене распоряжения «явиться с вещами», на мой взгляд, символизирует страх грешника вообще, без временных ограничений, страх перед неизбежностью расплаты.
«Ожидание возмездия хуже самого возмездия» – вот и всё, над чем задумываешься после просмотра спектакля. Но вот как-то неловко, нехудожественно об этом было заявлено в «Жидах города Питера». Хотя, правду сказать, первое, о чём мне подумалось, когда вышел из театра – НУ И ЧТО? Где идея общая, где целостность? Кто, в конце концов, прав?
Надо сказать, что премьера спектакля «Жиды города Питера» прошла ещё в 1991 году! Вот это да! Речь-то в нём идёт о нынешнем времени. А у нас уже 17 лет прошло и всё о том же – страшно, не дай Бог, а вдруг ЭТО случится… В другой буржуазной стране, не сомневаюсь, был бы мгновенный шок: комиссары, повестки, ссылка. Там задумались бы: не зря ведь говорят в открытую…
Константин ЛИТВИНОВ.
***
После спектакля наш корреспондент подошёл с диктофоном к нескольким зрителям и попросил поделиться своими впечатлениями от увиденного.
И вот что ЛЮДИ ГОВОРИЛИ.
Андрей ОРЛОВ, 42 года:
– Блестящий, хорошо продуманный политический акт. Я видел, что некоторые вставали во время спектакля и уходили с потерянными лицами. Об искусстве не говорю. Уровень – столичный, что и ожидалось. Главное, что воздействует спектакль на психику. Возмездие неизбежно! Но пока... Повестки временно отменили, чтобы вам, уродам, был срок одуматься, и не говорите потом, что вас не предупредили.
Алексей САЛЬНИКОВ, 35 лет:
– Примитив, штампы: «гнилая интеллигенция», бухой пролетарий-сантехник, братающийся с хорошим евреем, кривляющийся нацмен в камуфлированных штанах и берцах. Короче говоря, всё здесь было предсказуемо, ожидаемо, местечково.
Николай КРАВЧЕНКО, 34 года:
– Должен признаться, что на драматические спектакли хожу крайне редко, буквально раз в несколько лет, поэтому мне очень трудно оценивать современные постановки объективно – ну, не сравнивать же их, скажем, со спектаклями, которые шли по телевидению в советское время. То был уровень действительно неоспоримый. Нынче же мы премного наслышаны о снижении планки нашего театрального искусства (о чём говорить, если на сцене Большого театра идёт постановка по пьесе писателя-порнографа В.Сорокина!), и о том, что антрепризы – это, как правило, халтура... Да, это так.
Неприятно удивило и откровенно «конъюнктурное» название со включением слова «жиды», хотя в пьесе в равной степени речь идёт также и о богачах, и о мздоимцах, и о дармоедах. Впрочем, расчёт был точен – спектаклю о «жидах» аншлаг будет обеспечен. «Дармоеды города Питера» такого бы интереса, безусловно, не вызвали, равно как и Дуров с Мартынюком – актёры, безусловно, известные, но… больно уж избалован наш зритель, даже в провинции, гастролями звёзд. Эта гастроль меня, откровенно признаюсь, нисколько не впечатлила. И о творчестве Стругацких я был более высокого мнения.
Ольга КОРНЕЕВА, 25 лет:
– Спектакль средний. Сложилось такое впечатление, что артисты приехали на периферию заработать денег на том, что в столице уже не проходит. Вообще тема интересная, но всё так поверхностно, безынициативно, спустя рукава, без огня...
![]() |
| 30 мая 2007 года. Театр музкомедии. Фотоснимки сделаны во время спектакля |
![]() |
| Красноярск, День города |
Беседа с председателем Красноярской региональной литовской национально-культурной автономии «Лиетува» Антанасом РАСЮЛИСОМ
— Антанас, расскажите, пожалуйста, когда образовалось литовское национальное общество в Красноярском крае, и кто был инициатором этого?
— Литовское национальное общество образовалось пятнадцать лет назад — 28 мая 1992 года. Это знаменательное событие проходило, к сожалению, без моего участия. А инициатором создания нашей национально-культурной автономии в Красноярском крае выступил Вилис Бернатонис, который сейчас возглавляет литовское общество в Томске. Вилис приехал в Красноярск с группой представителей общественных организаций из Литвы, и именно эта инициативная группа организовала здесь первое учредительное собрание представителей нашей диаспоры. Тогда удалось объединить под одной крышей около 20 человек. И уже на первом собрании было принято решение создать Красноярское краевое общество литовской культуры — таково было первое название нашей национально-культурной автономии. Первым председателем избрали Зигмаса Прескениса, позже его сменил Стасис Заблоцкис.
Я же пришел в общество только в начале 1996 года. Меня и раньше регулярно приглашали к участию в его работе, но всё как-то времени на общественные нагрузки не хватало. Однако в 1996 году я все-таки вступил в общество, в том же году меня избрали в состав правления, а с января 1997 года и по сей день я являюсь председателем литовской диаспоры края. После того, как вышел закон о национальных автономиях, предъявляющий каждой из них новые требования, мы в 2003 году прошли перерегистрацию и теперь именуемся Красноярской региональной литовской национально-культурной автономией «Лиетува».
— Насколько интенсивно со дня образования вашего общества его ряды пополняются новыми членами?
— Количество членов нашей автономии постоянно увеличивается. Вот уже на протяжении 10 лет я регулярно веду прием граждан (каждый вторник в 12 часов в Межнациональном культурном центре). Бывают, конечно, дни, когда никто не приходит, но зачастую именно в этот день мне доводится знакомиться и общаться с новыми людьми.
— Что заставляет их приходить к вам?
— Видите ли, вопросы, проблемы у каждого разные. Вместе с тем, очень часто их интересует вопрос, каким образом можно съездить на историческую родину, как отправить ребенка на учебу в Литву, и так далее. При этом я всегда интересуюсь, где они были раньше, почему не шли в общество. Выясняется, что многие даже и не подозревали о его существовании, узнавая адрес и телефон Красноярского межнационального центра через литовских родственников. Надо сказать, что в Литве есть информация о деятельности всех наших национальных обществ — и в России, и в остальных республиках бывшего СССР, поэтому там стараются помогать всем литовцам, которые желают вернуться на историческую родину, либо же просто наладить контакты со своими соплеменниками.
— Антанас, какие задачи вы могли бы выделить в числе первоочередных для вашей организации?
— Основные задачи – это, безусловно, сохранение языка, культуры, традиций, привычек литовцев. Стараемся беречь то, что впитали с детства от своих родителей, передавая, в свою очередь, эти знания следующему поколению. Кстати говоря, мои предшественники на посту председателя диаспоры по-литовски не говорили, и это было, несомненно, огромным минусом для развития общества. Когда я возглавил автономию, то первым делом начал лихорадочно думать, каким же образом следует начинать заниматься образованием, изучением литовского языка, национальной культуры. Я хотел, чтобы люди смогли читать нашу литературу, прессу, овладели языком хотя бы на бытовом уровне. Ведь они будут чувствовать себя гораздо увереннее по приезде в Литву, если смогут читать указатели, вывески, надписи. Подобные навыки всегда очень важны, когда оказываешься в другой стране.
— И что вами было предпринято для реализации намеченных целей?
— Уже в 1997 году по моей инициативе в Красноярске была создана воскресная школа по изучению литовского языка. Она работает и по сей день. Первым преподавателем в ней была литовка, которая жила в Красноярске, но родилась и училась в Литве, поэтому язык знала прекрасно. Лучшего преподавателя и найти было нельзя. Но счастье длилось недолго, она отработала только год, а потом уехала в Литву. После этого несколько лет подряд нам присылали учителей из Литвы. Но организация этого процесса оказалась настолько хлопотной и сложной, что в итоге пришлось отказаться от этой затеи. Однако всё что ни делается, к лучшему.
— Удалось найти «местные таланты»?
— Да, и на протяжении последних шести лет наша воскресная школа работает при средней школе №6, расположенной на правобережье Красноярска, по улице Семафорной, чему весьма поспособствовал директор этой школы Константин Масюлис. При школе ведутся факультативные занятия по изучению языка, причём посещать их могут даже люди, не имеющие литовских корней. Занятия проходят по субботам после обеда, и по средам — в вечернее время.
— И каков же основной контингент посетителей воскресной школы?
— Самый разный! Школу посещают буквально и стар, и млад. Все зависит от того, какие цели преследует человек, решивший изучать родной язык. Я помню одного молодого человека, который пришел в нашу школу в 1997 году, в тот момент, когда заканчивал университет. И практически за один учебный год он настолько хорошо освоил язык, что мог говорить по-литовски. Да, произношение было небезупречным, но он нисколько не комплексовал по этому поводу, а постоянно совершенствовал свои навыки – то есть говорил, пробовал, ошибался, но говорил! Через год он уехал в Литву. Сегодня он прекрасно говорит по-литовски и заканчивает докторантуру на своей исторической родине.
— Антанас, какие праздники члены вашей автономии отмечают вместе?
— Мы отмечаем как государственные праздники, так и религиозные. Как известно, литовцы исповедуют преимущественно католичество, это очень верующая нация. Поэтому самый ожидаемый праздник для нас – Рождество. Здесь, в Красноярске, мы стараемся соблюдать те традиции, которые приняты в Литве. На столе обязательно должна быть белоснежная скатерть, а под ней — припрятано сено. Также непременно на Рождество готовится семь рыбных блюд.
16 февраля мы отмечаем День независимости Литовской Республики. Конечно, праздник этот всякий раз начинаем с гимна. Далее зачитываются сведения, содержащие самые важные подробности истории Литвы. Состав участников и гостей наших праздников процентов на шестьдесят состоит из постоянных членов общества, а сорок процентов – это новые люди — для них, в основном, мы и выдаем исторические факты.
Если говорить о том, какой из национальных праздников проходит наиболее интересно и шумно, то это, наверное, — Йонинес. Он проходит 23 июня и чем-то напоминает русский праздник Ивана Купалы. В финале Йонинеса, уже глубокой ночью, люди разводят большой костер и танцуют вокруг него.
— Как складываются ваши отношения с исторической родиной — Литвой?
— С Литовской Республикой отношения у нас самые позитивные. С 1992 года для российских литовцев там работает программа по возвращению на историческую родину. Это программа предусмотрена для восстановления исторической справедливости в отношении людей, подвергшихся политическим репрессиям. Им предоставляются определенные льготы при возвращении на историческую родину. Это, во-первых, предоставление жилплощади, во-вторых, компенсация всех затрат, связанных с переездом (вплоть до перевоза багажа), в-третьих, им выплачиваются так называемые «подъемные» деньги. Естественно, что всех желающих Литва сразу принять не может, невозможно обеспечить жильем всех. Поэтому выстраиваются очереди. Например, в Вильнюс хотят переехать 450 семей из России, причем почти треть — это семьи из нашего края. Много это или мало, можно судить по таким сравнительным цифрам. В начале этого года в Вильнюсе был сдан дом на 80 квартир, т.е. 80 семей получили крышу над головой. Остальные находятся в ожидании завершения следующих строительных объектов.
— Если не секрет, откуда вы черпаете информацию о жизни на исторической родине, узнаёте новости общественно-политической и культурной жизни Литовской Республики?
— Скажу честно: информационного голода мы не испытываем. Всемирное литовское общество с 1963 года выпускает журнал «Всемирный литовец». Поскольку наша автономия входит в состав Всемирного литовского общества, мы значимся в их базе рассылки и регулярно получаем свежие номера журнала. Это издание рассказывает о деятельности всех наших объединений. Здесь представлены литовские общества, расположенные в самых разных странах — Чехии, Дании, Грузии, Бразилии, Англии, Испании, Японии, Казахстане. Благодаря этому журналу мы узнаём о том, как работают национальные литовские общества в разных странах мира, и можем перенимать их опыт опыт.
— Как давно сами были в Литве?
— В прошлом году. Вообще, стараюсь приезжать в Литву два раза в год. То есть контактов не теряю…
— Литва и Россия, чем мы отличаемся друг от друга?
— Литва – это маленькое государство, Россия же — огромная страна. Я с малых лет, с тех пор, как начал читать и размышлять, всегда сравнивал Красноярский край и Литву. Я проводил для себя определенные параллели. Численность населения Литвы составляет около 3,5 миллионов человек, приблизительно такова и численность населения Красноярского края. Крупных городов в Литве пять (Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шяуляй и Паневежис), и в Красноярском крае тоже 5 крупных городов (краевой центр, Норильск, Ачинск, Канск и Абакан, т.к. во время моего проживания в Хакасии она входила в Красноярский край). Но вот что касается площадей! На территории Красноярского края разместилось бы 64 Литвы – можете себе представить? Вот такие удивительные цифры… Так что у нас есть что-то общее и вместе с тем — что-то разное. Здесь, в Сибири, мышление совершенно другое, такого, что ли, глобального порядка. А там все очень компактно. И, очевидно, порядок в компактном месте легче организовать и поддерживать, чем вот на таких больших просторах, на огромных территориях. Приезжаешь из Литвы, и сразу хочется подмести улицу, как-то по-особому угнетает наше сибирское бескультурье, когда из впереди идущей машины выбрасывается бутылка, про окурки я даже и не упоминаю – это «в порядке вещей». Поэтому чистота – это, конечно, то, чему красноярцам у литовцев следовало бы поучиться.
Если говорить о дорогах, то я, как водитель с большим стажем, всегда и всюду обращаю внимание на их состояние. Еще с советских времен помню, что дороги в Литве были лучше, чем даже в соседних прибалтийских республиках. Слава богу, такое положение сохраняется и сейчас. Но, кстати, то же самое я могу сказать и о дорогах Красноярского края. Мне неоднократно доводилось проезжать на автомобиле от границы Финляндии до Красноярска, и я постоянно замечал, как радуется моё сердце, когда из Кемеровской области въезжаешь на территорию края…
— Антанас, раз уж мы затронули автомобильную тему, не могу не спросить, как ведут себя на дорогах литовские водители. Я знаю, что в Германии одно из главных правил дорожного движения для водителей звучит так: «Будьте взаимно вежливы в любой ситуации». А как с вежливостью дела обстоят у литовских водителей?
— Культура поведения литовских водителей на дорогах находится на очень высоком уровне. Это действительно так, поверьте. Мне порой после красноярского бешеного движения трудно перестроиться на спокойную манеру вождения автомобиля в Литве. Там каждого пешехода, ступившего на проезжую часть, полагается обязательно пропускать
— Каково сейчас отношение к русским в Литве?
— Отношение к русским людям абсолютно нормальное. Хотя процент русскоязычного населения в Литве значительно ниже, чем в соседних Латвии и Эстонии. Однажды я имел удовольствие выбирать президента Российской Федерации, будучи в Литве. Как положено, заблаговременно взял в Красноярске открепительный талон, и голосовал в российском посольстве в Вильнюсе. Больше часа простоял в очереди, чтобы проголосовать, и такого за это время насмотрелся и наслушался! Дело в том, что в очереди заспорили о политических предпочтениях, ну, и на этой почве произошла драка. Я понимаю, страсти были нешуточные, второй, решающий тур голосования: Зюганов — Ельцин. По настроениям в очереди я сделал вывод, что в Вильнюсе большинство проголосует за Зюганова. Так и вышло! Когда опубликовали цифры, выяснилось, что свыше 60 процентов голосовавших в посольстве РФ отдали своё предпочтение Зюганову.
— А где вы сами родились?
— Я родился в Литве, в 1947 году. Мне был год и три месяца, когда власти пришли к выводу, что наша семья представляет опасность для нового общества, и нас сослали в Сибирь, где я и живу по сей день.
— И последний вопрос: кто входит в число ваших любимых литовских писателей, актеров?
— Из поэзии на литовском языке больше других читал Витаутаса Цинаускуса. Актеры любимые, конечно, есть, очень мне нравятся и Юозас Будрайтис, и Донатас Банионис, и Ингеборга Дапкунайте. Я в этом смысле болею за литовскую нацию. Меня радует, когда кто-либо из наших достигает высот в своём деле. В этом смысле я был и остаюсь патриотом земли, которая дала мне жизнь. Но вместе с тем уже не мыслю себя без наших сибирских просторов, лесов и полей. И без сибиряков, рядом с которыми прожил всю свою жизнь.
— Большое спасибо за интересное и обстоятельное интервью. Успехов вам и вашим соратникам по национально-культурной автономии. До новых встреч!
Беседовала Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.
![]() |
| Академический национальный хор «Рута» |
В Сибирь первые литовцы, или «литвины», как их тогда называли, попали в составе первых отрядов казаков-землепроходцев. Позже в качестве «засельников» Енисейской губернии выступали литовские ссыльные, а после отмены крепостного права – добровольные крестьяне-переселенцы. В 1897 г. в губернии насчитывалось 228 человек, говоривших на «литовском или жмудском наречиях».
Дальнейший ускоренный рост литовской диаспоры Енисейской губернии связан с открытием Транссиба и реализацией столыпинской аграрной реформы. Именно в этот период период основаны литовская деревня Хорошевичи в Камском уезде и ряд крупных хуторов. В годы Первой мировой войны в Сибирь стали направляться эшелоны с беженцами из Литвы.
Перепись населения 1920 г. зафиксировала в Енисейской губернии почти 1,2 тысячи литовцев. Реальная их численность была, по-видимому, больше, ведь только в 1920 году, по спискам губернского управления по эвакуации населения, из Красноярска было отправлено в Литву 5,1 тысячи человек. Процесс возвращения литовцев-беженцев из старых поселений на родину растянулся по времени, вследствие чего численность диаспоры в Красноярском крае уменьшилась до 741 человека в 1926 г., а под воздействием форсированной коллективизации – до 302 человек в 1939 году.
Резкий рост численности литовцев в Красноярском крае произошёл после Второй мировой войны за счёт спецпереселенцев. В 1945—1949 гг. сюда было направлено свыше 29 тысяч литовцев данной категории, а в 1951 г. – 11 тысяч так называемых «кулаков из Литвы». Их труд использовался, главным образом, на лесозаготовках. После реабилитации большинство оставшихся в живых вернулись на родину.
В 1970-е и 1980-е годы численность диаспоры стабилизировалась на уровне 3—3,5 тысячи человек с небольшой тенденцией уменьшения. Небольшой всплеск эмиграционных настроений и отъезд в Литву прослеживается в трудные 1990-е годы.
В настоящее время (2002 г.) в крае проживает около 2200 литовцев. Демографические особенности – удельный вес мужчин (43%) и горожан (70,5%) ниже среднекраевых показателей (соответственно 47% и 75,5%), также сравнительно высок уровень владения родным языком (61%). Почти каждый третий литовец проживает в Красноярске, из других территорий выделяются Лесосибирск (6% численности диаспоры) и Богучанский район (5%).
Недавно вечером решил перелистать альбомы со своими старыми фотографиями, и в одном из них наткнулся на снимки, запечатлевшие счастливейшие для меня моменты жизни, когда я находился на отдыхе в Грузии и Абхазии. Жаль, что эти фото с течением времени испортились – одни поблекли, другие изрядно потемнели, а то ведь как прекрасно было бы поместить их в газете, дабы напомнить людям, что совсем ещё недавно любой из нас мог совершенно свободно бывать в таких вот поистине райских уголках. Однако мы сами, по доброй воле, отреклись от Cоветского Cоюза, и теперь можем только локти кусать, вспоминая о том, что потеряли…
А если взять тот же Крым? Из истории мы знаем, что на этот полуостров всегда имели виды не только недружелюбно настроенные по отношению к нам соседи (к примеру, Турция), но и некоторые нации, проживавшие в СССР – татары, евреи, греки. Но Сталин решительно отвергал всяческие попытки сделать из Крыма национальную область или республику. Он говорил: «Крым, побережье Чёрного моря – это здравница для всех советских людей. Здесь должен иметь возможность отдыхать и лечиться любой житель нашей страны». Так оно и было, вплоть до развала СССР. Мы чувствовали себя своими и в Абхазии, и в Аджарии, и на Каспийском побережье Азербайджана, в Юрмале и Паланге. Проводили отпуска, поправляли своё здоровье по практически бесплатным профсоюзным путёвкам.
Однако Горбачёв своей совершенно безголовой политикой, а вслед за ним и Ельцин в угоду олигархам-капиталистам лишили народ России такой возможности. Простому человеку туда теперь не добраться по целому ряду причин (недостаток финансов, фактор границ, межнациональные противоречия), а для богатых ни Чёрное море, ни Каспий, ни Балтика особого интереса не представляют, ведь они имеют возможность рвануть куда угодно – хоть в Австралию, хоть на Карибы…
Вот они – плоды капитализма! Но ведь не об этом же мы мечтали! И мне совершенно непонятно, почему до сих пор многие простые люди никак не возьмут в толк, что при капитализме о стабильности мы будем только мечтать, но никогда её не дождемся! Капитализм – это жадное, алчное, коррумпированное и несправедливое общество под руководством людей бесчестных, которые в конечном итоге могут погубить не только свою страну, но и всё остальное человечество.
К сожалению, наш нынешний президент, судя по всему, не намерен идти по пути социалистического развития, слишком уж он повязан «особыми» отношениями с Америкой и многочисленными российскими олигархами-капиталистами. Да и сам Владимир Владимирович когда-то недвусмысленно заявил: «Назад хода нет». Меня эти слова тогда поразили, и я подумал: неужели же нынешние, совершенно бессовестные реформы можно назвать продвижением вперёд?
Единственное, что меня (да и не только меня, наверное) обнадёжило за последнее время, так это твёрдая позиция неприятия дикого рынка третьим лицом в государстве – Сергеем Михайловичем Мироновым. «Я не хочу достраивать в России капитализм», – открыто заявил он, и этим, я думаю, заслужил искреннюю признательность и уважение миллионов честных граждан России.
Вот таких политиков в высших эшелонах власти нам и следует поддерживать всеми силами. Вне всякого сомнения, они в этой поддержке очень и очень нуждаются!
Геннадий ВАСИЛЬЕВ. Красноярск.
С 25-го по 27 мая в Красноярске проходили Дни Литвы. Сие грандиозное событие приурочено к 15-летию Красноярской региональной литовской национально-культурной автономии «Лиетува». На празднования были приглашены литовские художники, музыканты и фотографы, ну а самым именитым гостем был актер Юозас Будрайтис, прекрасно знакомый не только литовцам, но и жителям всех остальных республик бывшего СССР.
Дни Литвы в Красноярске прошли при поддержке посольства Литовской Республики в Российской Федерации, министерств культуры и иностранных дел Литвы – как бы в продолжение традиций культурного обмена советских времен.
Между Литвой и Россией и сейчас существуют невидимые связующие нити. Одна из которых – программа «Окно в Литву». Проект охватывает все области искусства и культуры этой республики, его цель – представить российским регионам прибалтийскую страну и завязать более тесные контакты с литовскими общинами в России. В рамках программы проходят выставки, концерты, показы кинофильмов, «круглые столы», встречи с местной общественностью.
«Окно в Литву» стартовало в 2003 году в Москве. С тех пор программа была успешно реализована в Воронеже, Уфе, Нижнем Новгороде, Ярославле и Казани. В мае программа «Окно в Литву» заглянула в Красноярск.
Празднование Дней Литвы в Красноярске открылось 25 мая в региональном отделении Российской академии художеств выставкой национальной графики.
В экспозиции были представлены оригинальные графические листы, выполненные художниками разных поколений и в разных техниках: от гравюры на дереве до цифровой графики. Часть экспозиции составляют уникальные эстампы из коллекции Академии художеств, созданные в 60-80-е годы ХХ века. Вторая часть выставки состоит из произведений современных литовских графиков – эта коллекция была собрана и привезена в Красноярск президентом Ассоциации художников-графиков Литвы Саулюсом Валюсом.
На открытии выставки председатель национальной литовской автономии Антанас Расюлис вспоминал, как семь лет назад он случайно узнал, что в недрах регионального отделения Российской академии художеств хранятся уникальные эстампы литовских художников. Антанас Расюлис очень заинтересовался работами и начал искать возможности связаться с художниками из Литвы. И вот удача – на запросы Антанаса откликнулся президент Ассоциации художников-графиков Саулюс Валюс. Он решил непременно привезти картины литовских художников в Красноярск, более того – предложил художникам подарить свои работы сибирякам. По словам Саулюса, никто из художников не посмел отказать, напротив, они сочли делом чести возможность поддержать литовцев, находящихся вдали от своей исторической родины.
Саулюс привез в дар красноярским литовцам картины 28 литовских художников. И вообще, он очень проникся идеей этой выставки. В Красноярск вместе со своей женой Дианой Радавичюте он прибыл загодя, чтобы лично подготовить экспозицию к выставке. А на открытии Саулюс так растрогался, что от волнения с трудом подбирал слова.
«Эта выставка очень отличается великолепной технической работой, – призналась искусствовед Татьяна Ломанова. – Поражает разнообразие техник. Большая часть работ – это печатная техника, линогравюра, цветная линогравюра, офорт, литография, ксилография. И все они выполнены на высочайшем уровне. Это очень сильная выставка, и любого ценителя настоящего искусства, безусловно, впечатлит».
Здесь важно отметить, что стилистическое разнообразие литовской графики наиболее ярко стало проявляться в 60-70-е годы ХХ века. Именно тогда образовался национальный стиль, для которого характерны условность выразительных средств, символика и метафоричность, декоративность и экспрессия, иногда деформация форм. В произведениях таких мастеров, как Степонавичус, Скирулите, Валюс, в полной мере проявляется поэтическая и философская трактовка действительности.
![]() |
| Юозас Будрайтис |
Спортсменка, музыкант, певица и просто талантливая девочка – это Лиза Павшина, ученица 4-го класса 133-й красноярской школы, победительница международных конкурсов игры на цимбалах. Познакомившись с ней, я, пожалуй, впервые задалась вопросом: а легко ли быть юным дарованием?
О тяжёлых буднях и радостных победах нашей Лизы и пойдёт речь в моей публикации.
– На цимбалах я играю уже пятый год, – говорит Лиза. – Выбрала этот инструмент, потому что он, во-первых, необычный, а во-вторых, из-за того, что мне сразу же понравилось его звучание.
Благодаря Лизе я расширила своё представление о цимбалах, о которых многие из читателей, уверена, даже и не слышали. Оказывается, это белорусский струнный инструмент, на котором играют с помощью изогнутых вишнёвых палочек, обтянутых замшей. Сейчас за плечами у Лизы много разных конкурсов, но судьбоносным в её музыкальной карьере стал, конечно же, первый конкурс, который проходил в Пскове в 2006 году.
– Лиза, а ты волновалась перед выступлением на конкурсе? Ожидала, что победишь?
– Да, ещё как переживала! Тем более что выступала первым номером, а соперников было предостаточно, и не только из России. Были участники из Латвии, Белоруссии и других стран ближнего зарубежья. Однако на победу, конечно, надеялась, потому что, готовясь к конкурсу, очень старалась, – рассказывает Лиза.
![]() |
| Вот они какие – цимбалы! |
![]() |
| На сцене с очередной грамотой победителя |
![]() |
| Джемал Кириллович Хвичия |
![]() |
| Евгения Бернардовна и Иосиф Иванович. |