На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







Город живёт, развивается

Хроника событий. Красноярск за неделю

***

У Красноярска есть все возможности, чтобы стать центром книжной культуры! Во время встречи об этом говорили глава города П.И. Пимашков и соучредитель, председатель экспертного совета Фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова.

По её словам, Красноярск, как центр культуры и географический центр России, идеально подходит для организации масштабных событий в разных сферах. Глава города поддержал идею проведения ярмарки книжной культуры в Красноярске в конце 2007 года и отметил, что готов максимально содействовать проекту.

***

В муниципальном учреждении культуры «Музей-усадьба В.И. Сурикова» состоялась презентация конкурса «Суриковские версты», посвященного 160-летию со дня рождения В.И. Сурикова и 379-летию города.

Городской конкурс «Суриковские версты» проводился среди воспитанников детских садов, учащихся школ, студентов, красноярских семей. Его задача — привлечь жителей города к активному изучению творчества В.И. Сурикова.

Итогом познавательных экскурсий для каждой из команд- участников должен стать творческий отчет в любой доступной форме- фотоотчет, сочинение, видеофильм или любой другой. Его нужно представить в музей-усадьбу В.И. Сурикова. Здесь же участникам будет предложено заполнить анкету, включающую в себя вопросы о жизни и творчестве великого художника, а также о памятных местах, включенных в маршрутную карту.

Награждение победителей состоится в музее-усадьбе В.И. Сурикова в дни празднования 379-летия города.

***

В администрации Октябрьского района утвержден рабочий проект реконструкции улицы Ладо Кецховели.

 Вместо малопривлекательных металлических конструкций, торговых павильонов и автостоянок вдоль проезжей части будут построены скверы, фонтаны и цветочные скульптуры. Для любителей велосипедного спорта, коньков и роликов возведут небольшой спортивный стадион.

Проект реконструкции улицы был разработан с учетом интересов жителей прилегающих к проспекту домов, представителей малого бизнеса и автолюбителей. Существующие в настоящее время торговые точки и автостоянки будут опущены под землю. Проезжая часть будет расширена на одну полосу, а для безопасного ее перехода возведут пешеходный виадук.

Реализация проекта будет проводиться по принципу долевого строительства. В качестве инвестора и потенциального долевого собственника торгового объекта или места на автомобильной стоянке сможет выступить каждый желающий.  Предварительная стоимость реализации проекта составляет 120 млн рублей. Предварительные сроки сдачи — второе полугодие 2008 года.






19 мая - День Пионерии

Пионеры - герои Советского Союза

В Советское время о героях-пионерах писали книги, стихи, пели песни, смотрели художественные фильмы. Их именами называли улицы, школы… Ведь жить – значит, оставаться в благодарной памяти людей!

ПИОНЕР Лёня Голиков жил в деревне Лукино. Когда фашисты захватили его родные места, Лёня с товарищами ушли к партизанам, ходил в разведку. Однажды обстрелял машину, убил фашистского генерала и доставил в лагерь его портфель с ценными бумагами… Лёня погиб смертью храбрых 24 января 1943 года под селом Острая Лука.

Одиннадцатилетний пионер Марат Казей ушел к партизанам, когда фашисты повесили его мать. Он ходил в разведку, взрывал вражеские поезда… Геройски погиб 11 мая 1944 года. Награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», «За отвагу».

Пионеру Вале Котику тоже было 11 лет. Когда фашисты заняли Шепетовку, Валя с товарищами ушли в лес к партизанам. Однажды они убили начальника Шепетовской жандармерии. Начались аресты… В одном из боев Валя прикрыл своего командира и был тяжело ранен, но потом снова вернулся в строй. Погиб в бою за г.Изаслав. Похоронен перед школой, в которой учился. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Великой Отечественной войны I степени.

Пионерка Зина Портнова отдыхала у бабушки в деревне Зуи, когда фашисты её заняли. Зина стала помогать подпольщикам. Потом её перевели к партизанам. Два года Зина была разведчицей. Выдал ее предатель… Допрашивал начальник гестапо Краух… Когда он отвернулся, Зина схватила со стола пистолет и убила гестаповца, потом вбежавших двух офицеров… Зину расстреляли 13 января 1944 года. Ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Они совершали подвиги не за деньги и награды. В наше смутное «демократическое» время кумиры и герои прежних лет не всегда служат образцами для подражания. При новом строе, новом мировоззрении им зачастую просто не хватает места. Допускать этого нельзя. Мы будем их помнить, и пионеры-герои останутся вечно живыми.

Александра Васильевна РУСАКОВА.
Красноярск.






Кадетско-пионерские юбилеи

Яркое событие

Есть ли в нынешнем государстве Российском полноценная замена советской пионерии в деле воспитания подрастающего поколения? Думаю, что ответ однозначен: такой замены власть не предусмотрела. Теперь давайте вспомним, какие именно функции были возложены государством на пионерские организации? В первую очередь, дети и подростки учились быть самостоятельными и организованными, в них воспитывались такие важные качества, как патриотизм, бережное отношение к старшему поколению, ответственное отношение к любому порученному делу. Также необходимо отметить и наличие в пионерии военно-спортивного воспитания подростков, – популярнейшие игры «Зарница» яркое тому подтверждение. А кроме того – пионерлагеря со строевой подготовкой, знаменем отряда, жизнью по строгому расписанию.

ВСЁ ЭТО было важной составляющей подготовки юного поколения к самостоятельной жизни, а конкретно мальчишек – к службе в армии. Вот именно – было... А что сейчас? Нет никакой государственной программы по работе со школьниками, проведению массовой воспитательной и патриотической работы среди них, чем в своё время занималась пионерия. Есть некоторые исключения, не вписывающиеся в такой порядок вещей, но всё же общей картины, к сожалению, они не меняют. Тем не менее они заслуживают внимания.

В минувшую субботу, 12 мая 2007 года, на базе Красноярского кадетского корпуса состоялась пятая, юбилейная встреча выпускников кадетских корпусов и Мариинских гимназий Красноярского края. Мероприятие прошло при содействии краевого агентства образования и Законодательного Собрания, цель встречи – укрепление кадетского братства и пропаганды системы кадетского и Мариинского образования в крае. Организаторы – объединение выпускников кадетских корпусов и Мариинских гимназий Красноярского края «ЧЕСТЬ ИМЕЮ».

Это – если официально. Теперь о том, как проходило мероприятие. В 13.00 – построение кадетов на плацу. Отдельно построились совсем уже взрослые молодые люди без формы – первые выпускники корпуса, вышедшие из его стен в 2002 году. Торжественный вынос знамени корпуса и марш по плацу кадетских частей во главе со своими командирами под сопровождение гимна «Прощание славянки». Надо сказать, что и ребята без формы за пять лет не разучились маршировать в строю, их колонна была так же монолитна и стройна, как и колонны нынешних кадетов. С приветственными словами к воспитанникам корпуса обратились директор Красноярского кадетского корпуса полковник Александр Сергеевич Негруцкий и приглашённые гости.

Да и мой собственный отчёт получается по-военному официальным и чётким. Ничего не поделаешь, лично мне импонируют парады, построения, знамёна, особенно когда во всём этом участвуют подростки, ещё не действующие солдаты и офицеры, а только будущие защитники Отечества. Считаю, что такой порядок вещей по определению не может негативно влиять на ребят школьного возраста, хотя мне доводилось встречать в СМИ сообщения о том, что кадеты якобы отстают в образовательном уровне от своих сверстников из обычных школ. Директор корпуса полковник А.С. Негруцкий в общении после парада с журналистами отметил, что кадеты-выпускники являются востребованными во всех сферах деятельности, что они поступают в престижные вузы и с успехом их заканчивают. Почему так происходит? Сама жизнь в корпусе, по словам Александра Сергеевича, воспитывает в ребятах организованность и самодисциплину. К примеру, у выпускников кадетских корпусов в комнатах студенческих общежитий абсолютная чистота и порядок. Вряд ли можно сомневаться, что они так же ответственно относятся и к учёбе, и в дальнейшем к работе.

Выступавшие на митинге перед кадетами, конечно же, отметили добрыми словами создателя кадетских корпусов в Красноярском крае губернатора Александра Ивановича Лебедя. В частности, соратник генерал-губернатора Александр Николаевич Шведов, немало способствовавший созданию и развитию кадетской системы в крае, отметил, что самым позитивным делом Лебедя на красноярской земле стало именно создание кадетских корпусов, и этот факт признан всеми, без учёта отношения к государственной деятельности в целом ныне покойного губернатора. Атаман Енисейского казачьего войскового общества Павел Иванович Платов в своём выступлении отметил, что есть тенденция перерастания кадетского движения во всероссийский масштаб.

После этого была официальная часть встречи в актовом зале корпуса – вручение памятных знаков объединения «ЧЕСТЬ ИМЕЮ», просмотр фильма о жизни кадетов, конечно же, танцы с прекрасными (без преувеличения!) воспитанницами Мариинских гимназий, концерт и фуршет, на который я уже не задержался.

Но закончить материал всё же мне хотелось бы не описанием праздничной встречи выпускников, кадетов и гимназисток. Безусловно, само по себе кадетское движение, созданное в нашем крае Александром Ивановичем Лебедем, есть дело позитивное и нужное. Говорю без всякой политической составляющей: КАДЕТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ПАТРИОТОМ РОДИНЫ. Но надо признавать и тот факт, что кадетские корпуса массовым явлением в обозримом будущем не станут. Вот в Красноярске при губернаторе Хлопонине кадетский корпус стал самым крупным в России. Полковник Негруцкий сказал, что на данный момент у него воспитываются 650 кадетов. У этих ребят есть то, чего нет у многих других, что в своё время давала всем советским детям пионерия.

А как же быть с остальными? Вот в чём вопрос. Но уже выходящий за рамки данного материала. Искренне поздравляю всех выпускников с первым пятилетним юбилеем своего выпуска. А всех бывших и нынешних пионеров – с грядущим завтра, 19 мая, 85-летием нашей замечательной организации!

Константин ЛИТВИНОВ.






Семья, материнство и детство

15 мая, в Международный день семьи, в Красноярске был подписан меморандум о формировании семейных ценностей. В числе подписавших Пётр Константинов, Ирина Долгушина, Олег Пащенко и другие известные общественные деятели.

ИЗ МЕМОРАНДУМА о формировании семейных ценностей силами краевых СМИ, РА и общественных организаций

15 мая, в Международный день семьи, в Красноярске был подписан меморандум о формировании семейных ценностей. В числе подписавших Пётр Константинов, Ирина Долгушина, Олег Пащенко и другие известные общественные деятели.

Центр национальной славы России, реализующий в Красноярском крае программу «Святость материнства», и ветеранская организация Красноярского отделения Союза журналистов России выступают с инициативой подписания меморандума средствами массовой информации и рекламными агентствами о создании в крае информационного пространства, формирующего семейные ценности, нравственные и традиционно духовные установки во взаимоотношениях детей, родителей, супругов, общества, семьи и государства. Подписание данного документа свидетельствует о том, что руководители СМИ и РА признают:

1. Семья, материнство и детство являются наиболее важными человеческими ценностями;

2. Демографическая проблема в России на современном этапе является вопросом государственной безопасности;

3. Усилия со стороны государства в решении данной проблемы при поддержке СМИ, РА и общественных организаций могут быть значительно эффективней;

4. СМИ и рекламные носители являются мощнейшей силой в формировании общественного сознания;

5. Продиктованная коммерческими интересами пропаганда потребительства и вседозволенности – это проявление безответственности, что составляет угрозу будущим поколениям россиян.






Александр Проханов (Москва)

14 ножей в теле России

Хотите увековечить память Ельцина? Переименуйте его родовую деревню Будки в Ельцинбург. Вполне по-немецки, в духе плана «Барбаросса», который не удался Гитлеру, но был выполнил с лихвой Ельциным.

Ельцин совершил четыре неотмолимых злодеяния. Сознательно разрушил великую Красную Империю СССР, сведя на нет усилия двенадцати русских царей и семи вождей, — вогнал Россию в границы ХVI века. Совершил кровавый государственный переворот, расстреляв из танков демократический парламент, — Пиночет рядом с ним кажется карликом. Развязал братоубийственную чеченскую войну, превратив населённую чеченцами и русскими землю в кровавую котлету, а потом заключил предательский Хасавюртовский мир. Передал неисчислимые богатства страны в руки преступных, обожающих Америку олигархов, обрекая народ на нищету, тоску, вымирание. Когда отпевали Ельцина в храме Христа Спасителя и шла многочасовая, пышная, как торт, панихида, вспоминались слова юродивого из пушкинского «Бориса Годунова»: «Нельзя молиться за царя Ирода».

Ельцин завершил многолетнее воздействие на СССР «организационного оружия» Америки, сам являясь высшей формой этого американского инструмента. Был чудовищным биороботом, запрограммированным врагами СССР на разрушение великой страны. Любил танки. В 91-м залез на танк. В 93-м стрелял из танков по парламенту. В 94-м направил танки в Грозный. Он и сам был наполовину танком. Кентавром: голова и туловище человечьи, а всё, что ниже пояса, — гусеницы, катки, лязгающая, давящая сталь.

При нём совершалось планомерное истребление «красного» периода русской истории как рабского и тупикового. Русская история была названа бессмысленной и порочной, и ей отводилась роль унылой падчерицы, замарашки, в соцветии исторически развитых, «цивилизованных» стран. Ельцин выкорчёвывал из русского сознания «имперскость», разрубая топором великие пространства, расшвыривая народы, выкорчёвывая из русского сознания «имперское мессианство», без которого русские становились не народом, а антропомассой. При Ельцине жёстко подавлялась любая русскость, были надеты намордники на русских писателей, мыслителей, политиков — слово «русский» становилось синонимом «фашиста», а культурное поле наполнили американские агрессивные символы, ядовитый порок, нигилизм, эстетика распада, истреблявшие фундаментальные основы духа. Был растоптан глубинный смысл русского самосознания — справедливость, братское взаимодействие, Божественный промысел. Заменены на культ наживы, гордыни, беспощадной мизантропии, бесстыдного стяжательства. Бражный и обезумевший Ельцин дирижировал немецким оркестром, под звуки «Калинки-малинки» уходили из Восточной Европы и Прибалтики русские войска, превращались в прах победоносные дивизии, умирали уникальные технологии ВПК, разведчики Америки наполнили министерства, штабы и лаборатории ельцинской России, уничтожая оборонное сознание русских.

При Ельцине была создана экономическая неолиберальная экономика, по рекомендации Международного валютного фонда использованы схемы «Гарвардского проекта», в результате чего все ресурсы России, все её жизненные соки стали питать цивилизацию Запада, обрекая Россию на деградацию. При Ельцине Россия потеряла суверенитет, впала в тотальную зависимость от Америки: культурную, экономическую, политическую и военную, — что привело к внешнему управлению России из американских политических и военных центров. «Оргоружие» врага, словно множество ножей, вонзилось в распятое тело России. Ельцин — самый тяжёлый, беспощадный, погружённый в русское сердце нож.

На похороны Ельцина слетелись все деятели ужасных девяностых годов, словно нетопыри сорвались с запылённых чердаков и разрушенных колоколен. На один день был воскрешён ельцинский ад, представленный всей уродливой плеядой ельцинистов, чтобы вновь исчезнуть, уйти вместе с командором сатанинского ордена в могилу. Пышные похороны были погребением самой унизительной в истории России эпохи. Погребением тех обязательств, которые связывали Путина с Ельциным. «Путы Путина». В печальных песнопениях и траурных маршах звучали сокровенные ноты торжества. Недаром в день похорон, не раньше и не позже, был лишён должности Павел Грачёв, палач 93-го года. Тайный знак того, что обязательства перед «Семьёй» больше не действуют.

На следующий день, когда ещё не высохли слёзы ельцинистов, Путин обратился к Федеральному Собранию с посланием. Если рассматривать его сквозь фокус «оргоружия», то оно указывает, как извлекать из раненого тела России вонзившиеся ножи. Все четырнадцать. Восстанавливать «смыслы» истории. Возвращать в культуру фундаментальные русские ценности. Сберегать сокровенные имперские задачи. Возвращать стране суверенитет. Приступать к долгожданному развитию. Восстанавливать разрушенную геополитику в Европе и Азии. «Вкладываться» материально и духовно в человека. Сокрушать бедность и предотвращать социальную бурю. Прозревать образ русского будущего.

Продолжая мыслить категориями «оргоружия», понимаешь, что послание президента — есть мероприятие СМЕРШа, ликвидирующего вражеское подполье, внедрённое за годы ельцинизма в духовные, культурные, экономические и политические зоны России. Расчистка территории. Разминирование полей. Выкорчёвывание сорняков. Методы — инвестирование в русскую жизнь громадных нефтегазовых денег. А также возвращение государства в экономику и культуру, создание с помощью государства авиационных, судостроительных, энергетических, атомных корпораций, фондов поддержки русского языка и культуры. Всё это не имеет ничего общего с неолиберальной экономикой, которая была сотворена Ельциным по требованию оккупантов. Превратила Россию в кладбище, поблёскивающее серебристыми оградками и бумажными цветками.

Ельцинизм схлынул — Россия осталась. Русские парни в Таллине устроили ночной погром эстонским фашистам. Слава «Пятой Империи»!

(Из газеты «Завтра»,
№18, 2007 г.)






Юмор наших читателей

Печков-измы

Тарифы — это те рифы, о которые разбивается экономика.

Гайдарёныши — ученики и последователи Егора Гайдара.

Гайдарья харя.

Хамкамада.

Греф — не граф, а гриф!

ЗУрабовладельческая медицина.

ЛДПёРнутый — сторонник ЛДПР.

ЛДПеРнатый — сокол Жириновского.

Жиргон — разговорная речь Жириновского.

Жиринка — поклонница Жириновского.

Гризли — вожак медведей в берложьей Думе и в России.

Горби-меченосец – лучший немец («меченый») из ордена разрушителей СССР в роли президента страны.

Ельциниада — кровавая драма России.

Путина — лохотрон по массовому отлову голосов избирателей, используя телеящик и золотой крючок, на президентских выборах.

Путинводитель — справочное пособие, ориентир на выборах для «Единой России» и ЛДПР.

Исайя — песнопение-восхваление депутатом Исаевым «подвигов» «Единой России».

Теракт — законодательный акт, принятый на территории субъекта федерации.

РЭКетир — работник Региональной энергетической комиссии.

Бушующий — приветствующий Джорджа Буша.

Бушмен — Буш предположительно в роли мужчины.

Василий ПЕЧКОВСКИЙ.
Новосибирск.
(Продолжение следует).






Патриотизм. Твёрдая позиция.

«ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЕВИЗНЫ» НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Уважаемая редакция!

Посылая вам данный материал для печати, хочу тем самым успокоить наших земляков, которые обеспокоены выдвижением в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края Олега Анатольевича Пащенко по списку партии «Справедливая Россия».

ТОВАРИЩИ! Я прекрасно понимаю вашу тревогу, искренне ценю ваши чувства. Но вместе с тем хотел бы спросить вас: что бы вы предприняли на месте Олега Анатольевича? Прежде чем выражать своё недоумение, следовало бы войти в его положение в данной ситуации. У Олега Пащенко не было иного выхода. Найдёте ли вы хоть одну из действующих сегодня в крае партий, кроме КПРФ, в список которой можно было бы его включить? А из КПРФ Олега Анатольевича, как известно, давно исключили «мудрецы» из крайкома.

Разумеется, О.А. Пащенко, как патриот, не мог позволить себе остаться в стороне от борьбы, когда враги (внутренние и внешние) рушат его Родину, когда планомерно, по рецептам А.Даллеса, с земли русской исчезают русская нация и другие коренные народы, десятки тысяч сёл и деревень; когда страна превращается в сырьевой придаток империалистических, и прежде всего американских хищников, а некогда мощная экономика сегодня лежит на боку, полностью дезорганизованная. Почему мы пока ещё выживаем – вопрос другой, и в рамках этого материала я не стану на нём останавливаться. И вообще, перечислять все «прелести» сегодняшней нашей жизни нет смысла, ибо нет им конца.

В такой обстановке патриот О.Пащенко не мог остаться в стороне от политики, спокойно созерцать (как это делают многие) всё происходящее. Известно, что сегодня пройти в законодательную власть возможно только по списку какой-либо партии. И я думаю, что Олег Анатольевич в данной ситуации принял верное решение и сохранил за собой депутатское место, пройдя по списку «СР». За такой разумный поступок, за активную позицию он заслуживает не осуждения, а одобрения, похвалы. В прошлый раз Олег Пащенко прошёл в ЗС по списку блока «Наши!» и ни разу не поступился принципами, продолжал вести борьбу с антинародным режимом, защищая интересы трудящихся.

Я сотрудничаю с «Красноярской газетой» уже шесть лет и глубоко убеждён в том, что её редактор ни при каких обстоятельствах не отступит от избранной им линии. Олег Пащенко — верный сын России, патриот Отечества. Один только факт, что Олег Анатольевич убеждённый сталинец, делает и ему, и всему коллективу «Красноярской газеты» высокую честь. Настоящий сталинец, как и сам Сталин, никогда не изменит своему народу и светлым идеалам социализма и коммунизма.

В подтверждение вышеизложенного хочу заметить, что самое авторитетное оппозиционное издание в крае – «Красноярская газета» – уже более 16 лет успешно функционирует под руководством Олега Анатольевича Пащенко. Трудно переоценить тот вклад, который был внесён товарищем Пащенко и коллективом газеты в дело патриотического воспитания народа, начатое в самое смутное время начала 1990 годов, изобличения сущности ельцинско-путинского режима. Мы знаем, что редактору приходилось неоднократно отбивать атаки антинародных сил, пытавшихся закрыть «Красноярскую газету». Но Олег Анатольевич выстоял, стойко и мужественно отстаивая свою позицию на всех уровнях. Так разве такой борец за правое дело, прошедший огонь, воду и медные трубы, может вот так запросто изменить своим убеждениям? Полагаю, что на этот счёт нет ни малейших причин для беспокойства.

Хотел бы также напомнить читателям газеты, что Ленин на разных этапах борьбы РСДРП за социалистическую революцию проводил очень гибкую политику. Любой стоящий политик должен уметь найти выход из любой ситуации, даже самой тупиковой, изобрести и воплотить в жизнь манёвр, необходимый в тот или иной период времени, использовать малейшую возможность извлечь максимальную выгоду для общего дела. На мой взгляд, именно так и поступает О.А. Пащенко.

Вообще, хотел бы посоветовать тем, кто тревожится по поводу действий Олега Анатольевича, внимательно изучить работу В.И. Ленина «Детская болезнь левизны в коммунизме». Тогда, думаю, они сами смогут дать верную оценку действиям товарища Пащенко.

***

Что же касается партии «Справедливая Россия», то здесь, как говорится, поживём – увидим. Пойдёт ли Сергей Михайлович со своим другом Владимиром Владимировичем на ликвидацию частной собственности? Ведь без этого социализм не построишь, сколько воздух ни сотрясай. Вернёт ли он народу (государству) его собственность, отнятую грабителями-паразитами? Построение социализма норвежского, шведского, швейцарского в России — это, по-моему, несбыточная фантазия Миронова. Дай Бог здоровья Сергею Михайловичу и всем нам, чтобы хватило прожить несколько сотен, а то и тысячу лет, и увидеть подобный социализм у себя на Родине!

Дело в том, что у нас совсем другой менталитет, и поэтому зарубежный социализм для нас никак не может быть приемлем. Социализм у нас должен быть РУССКИМ, таким, который основал в России Ленин и построил Сталин. Конечно, нужно учитывать сделанные ошибки, устранять недостатки. Ведь ни Ленин, ни Сталин, ни сам социалистический строй не виноваты в том, что последний в нашей стране временно потерпел поражение. Здесь налицо дело рук международного, и прежде всего — американского империализма, это результат бездарного и безмозглого правления государством некомпетентных людей после смерти Сталина, это результат прямого предательства Горбачёва, Ельцина и всей камарильи переродившейся верхушки КПСС. Об этом тоже никогда нельзя забывать.

Аскар Хамоевич ИБРАГИМОВ,
офицер в отставке.
Сосновоборск.

Тему выборов продолжает на 2-й стр.

сегодняшнего номера журналист

из Берёзовки Людмила Сергеевна Зайцева.






В мире мудрых мыслей

К сему же внидет в люди безверие и ненависть, реть и ротьба, пианство и хищение; изменят времена и закон, и беззаконствующий завет наведут с прелести и осквернят священные применения всех оных святых древних действ и устыдятся креста Христова на себе носити.

(Из староправославной «Книги веры»).






Приглашает русское общество

28 мая в 15.00 в к/т «Родина» состоится показ художественного фильма «Александр Невский», посвященный 70-летию фильма и 765-й годовщине Ледового побоища. Вход свободный.






Исполняется 85 лет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Поздравляю всех красноярцев, людей разных профессий и званий, прошедших первую школу общественной закалки в рядах красногалстучных, с этим юбилеем!

С особой нежностью и любовью поздравляю ветеранов пионерии Аллу Петровну Авдиенко, Анатолия Михайловича Ануфриева, Людмилу Михайловну Ивановскую, Александра Семёновича Соломонахиса, Веру Семёновну Андриевскую и многих других бывших пионерских работников, старших пионервожатых, пионеров-артековцев и орлят Красноярского края, педагогов и пионеров средних школ №№10 и 13 краевого центра, весь педагогический коллектив работников краевого Дворца пионеров во главе с его смелым и бессменным капитаном Верой Александровной Евтушенко.

Низкий поклон всем вам, замечательные современники, за ваши горячие и беспокойные сердца, за вашу неутомимую творческую работу, за то, что выстояли и не сдали свои нравственные вершины!

Надежда Борисовна КОНДРАТЬЕВА (АНТОНОВА)

С ПИОНЕРСКИМ галстуком – в XXI век

Родом из Пионерства!

Многие вспоминают о пионерском детстве, как о самой счастливой поре. Я, например, до сих пор помню день вступления в пионеры – 22 апреля 1958 года в маленькой школе курорта Учум. Для меня и моих друзей это был настоящий праздник. Как мы были горды тем, что на нашей груди заалел пионерский галстук! Незабываемы и первое комсомольское поручение, когда мне – ученице 7-го класса красноярской средней школы №43, поручили стать отрядной пионервожатой в 5-м классе «А», и годы работы ст. пионервожатой в школе-интернате №3.

Разве можно забыть наши добрые пионерские дела (сбор макулатуры и металлолома, фестивали дружбы); пионерские сборы и песни, печёную картошку и жаркие костры, радиопередачи «Пионерская зорька», «Пионерский салют», любимую газету «Пионерская правда», встречи с передовиками производства, знаменитыми людьми нашего времени и многое-многое другое, что доставляло нам необыкновенную романтическую радость, воспитывало в нас чувства совести, любви и ответственности перед нашей великой Родиной, учило дружбе, справедливости, добру и всегда поддерживало растущий свет души?!

Мы знали истинное значение слова «пионер» – «вперёд идущий»! И мы действительно старались быть первыми в учёбе, в труде, во всех полезных начинаниях. Несомненно и то, что в наше время пионерская организация была родниковым ключом для многих активных ребят. Многие пионерские активисты впоследствии стали учителями, руководителями учебных заведений и предприятий, политиками, в общем – самодостаточными людьми с активной гражданской позицией.

В эти юбилейные дни я низко склоняю голову перед памятью своих пионерских наставников – Галины Семёновны Эккерт и Стефании Петровны Мельниковой. Какие это были удивительно красивые люди!!! С каким азартом, как увлечённо они с нами работали! Они просто заряжали нас своим блестящим умом, глубоким знанием теории и практики пионерской работы, своим космическим оптимизмом и человечностью. Как всё это потом пригодилось мне в дальнейшей жизни, какую неоценимую роль сыграло в моём личностном становлении! К великому сожалению, дорогие Галина Семёновна и Стефания Петровна не дожили до сегодняшнего пионерского юбилея. Но я навсегда сохраню в своём сердце живые и светлые образы моих дорогих учителей и наставниц…

***

Сегодня наше общество переживает сложные времена. Миф о всесилии рынка привёл к существенным перекосам в жизнедеятельности школ; одновременно с этим были легкомысленно сведены счёты с пионерской организацией. Сейчас мы воочию видим, что в среде учащихся идут процессы, ранее неведомые педагогам: расслоение детей по социальному признаку, утрата подлинных идеалов, целей и смысла жизни. Всё это привело к росту таких негативных явлений, как наркомания, преступность, алкоголизм.

Не в последнюю очередь нас – общественность, родителей – беспокоит проблема сохранения исторической памяти. Дети не только не знают о далёком прошлом своего народа – им и события недавнего, советского, прошлого зачастую неведомы – по крайней мере, в их истинном значении, поскольку история развития нашей страны при социализме преподносится в искажённом виде. А о пионерском движении, как части истории нашей Родины в XX веке, они вообще не знают. Да и педагоги в погоне за грантами, очевидно, забыли о том, что именно методика пионерской организации и стала основой новейшей отечественной педагогики.

Именно в пионерской организации было заложено классическое понимание демократии, включающее в себя добровольность, право детей участвовать в решении государственных дел в сочетании с широким кругом гражданских прав и свобод, основанных на уважении к личности ребёнка, учёте его интересов, создании условий для его развития.

Совершенно очевидно, что сегодня вопрос о восстановлении пионерии не только назрел, но и перезрел!

Поэтому хочу обратиться к руководителям краевого, городского и районных управлений образования, педагогам, к родителям учащихся начальных школ, к бабушкам и дедушкам со следующими словами.

Все мы родом из Пионерства. Так откликнитесь, проявите же инициативу и настойчивость в восстановлении в школах края пионерских организаций – как традиционной духовной ценности, формировавшейся на протяжении XX века, обеспечивающей подлинную общность и сплочённость детей и подростков.

Именно знание истории пионерии, её замечательных традиций поможет детям научиться дружить, слышать и понимать друг друга, помогать и сочувствовать людям других поколений!

Как ветеран пионерского движения, как учитель со стажем, я с полной уверенностью утверждаю: ПИОНЕРИЯ МОГЛА БЫ СЫГРАТЬ НЕОЦЕНИМУЮ РОЛЬ В РЕШЕНИИ НАКОПИВШИХСЯ ДЕТСКИХ ПРОБЛЕМ И В МОРАЛЬНОМ ВОЗРОЖДЕНИИ МОЛОДЁЖИ.

Красный галстук не уйдёт в прошедшее,

И не смоют клятву мутные дожди…

С чистым сердцем, друг мой,

на свидание

С пионерским детством приходи!

Эти строки поэта и журналиста А.Ануфриева я привела в своём материале специально для тех, кто не забыл своего пионерского детства и с добрыми ностальгическими чувствами вспомнит о нём сегодня – в юбилей нашей красногалстучной пионерии.

С днём рождения вас, бывшие пионеры ХХ века!

С днём рождения вас, пионеры века грядущего!

Счастья вам всем, друзья!

НА СНИМКЕ: вожатая Надя Антонова в красноярском пионерлагере «Спутник», что располагался в районе Базаихи (лето 1971 г.).






Сомнительное рукопожатие

Березовский район, ставший в последние годы предметом пристального внимания со стороны краевой прокуратуры и скандальных разоблачений, в минувшую кампанию по выборам депутата Законодательного Собрания края первого созыва по Березовскому одномандатному округу №9 снова поразил многих. По этому округу не прошел «хозяин» территории, о котором в народе говорили откровенно: у него все схвачено и захвачено, бывший глава Березовского района – Сергей Алексеевич Хруль. С отрывом без малого в тысячу голосов победила в этом округе, представьте себе, коммунист Валентина Васильевна Бибикова, даже не проживающая на его территории. Сей феномен до сих пор не изучен, не проанализирован, возможно, потому, что партии власти этот пример, как плевок в душу.

Раздумья после выборов

А начиналось всё по ранее отработанному сценарию, по которому на довыборах в Законодательное Собрание края в марте 2006 года «единоросс» Хруль стал депутатом краевого парламента. Второй раз жители округа (из которого на сей раз выпал Емельяновский район – крепкая вотчина того же Хруля по причине теплых дружеских отношений с нынешним главой района Н.И. Шиловым) стали наблюдателями грандиозного политического действа, ныне именуемого административным ресурсом. Без зазрения совести руководители районов и различных управлений, им подведомственных, с широким размахом задействовали все мыслимые и немыслимые возможности, чтобы провести угодного им кандидата. Не забывая при этом пакостить и ставить палки в колеса другим претендентам на депутатское кресло.

Как в калейдоскопе завертелась культурная и спортивная жизнь района, до сих пор находившаяся в полудреме. Опять поехали агитбригады в Манский район, якобы осуществлять культурную связь с территорией, входящей в Ассоциацию глав местного самоуправления центральной группы районов. Но почему-то при этом «забыли» про Емельяновский район, который тоже входит в эту ассоциацию. Может быть, потому, что он уже не входит в избирательный округ? Разгорелись спортивные страсти между спортсменами Березовского и Манского районов, завершившиеся апофеозом предвыборной кампании «единороссов» – спартакиадой школьников, на которую почему-то нужно было снимать с занятий детей, нарушая учебный процесс. При этом колонну участников спартакиады с шумом и помпой прогнали по центральной улице Березовки под флагами все той же «Единой России».

И все же наибольшую активность проявили в этот период, никогда не догадаетесь, советы ветеранов избирательного округа. Как и в марте 2006-го, в апреле 2007-го вдруг оживились, набрались неизвестно откуда бодрости престарелые березовцы, дивногорцы, совершая турне с целью накопления опыта, завершающиеся распитием спиртных напитков и объедаловкой. В Березовке их непременно везли в школьный музей, который существует с незапамятных времен, но в этот раз почему-то заслуга в его существовании приписывалась С.А. Хрулю. И так далее по аналогии, все, что ни здравствовало, ни работало – все заслуга этого кандидата. Зато умалчивались истинные результаты его хозяйствования в районе: развалившиеся сельскохозяйственные кооперативы и до сих пор не выплаченные долги по заработной плате их работникам, разбазаривание поливных и самых плодородных земель, распродажа муниципальной собственности по смешным ценам членам семей из приближенного клана… Эти «результаты» можно продолжать и дальше, вплоть до четырех уголовных дел на руководителей администрации, возбужденных в районе, и до сих пор не закрытых.

Все это и многое другое и стало главной причиной провала «хозяина» территории. Удивительно, как березовская организация «Единой России», как руководители территорий, входящих в округ, не просчитали наперед результаты выборов, как могли не услышать народное мнение по выдвигаемому кандидату, тем более что себя он позиционировал как человек команды губернатора. И всякий раз, проезжая мимо помпезных баннеров с изображением губернатора и С.А. Хруля, демонстрирующих дружеское рукопожатие, люди недоумевали по поводу неразборчивости руководителя края.

Не спасло от поражения С.А. Хруля и повсеместное давление на избирателей. Особенное сочувствие и жалость вызывали работники бюджетной и социальной сферы. Одних запугивали: вот придут к власти коммунисты, тогда… Другие сами запугивали через социальных работников больных и немощных стариков. В ночь, когда проходило голосование, по телеканалу ТВК из Березовки прозвучал весьма показательный звонок какого-то Сергея, заданный гостю программы ночных новостей, первому руководителю партии «Единая Россия» в нашем крае Вячеславу Новикову: «Вы считаете правильным, когда главный врач центральной районной больницы заставляет подчиненных идти на выборы?».

А ныне действующий глава района В.В. Крюков сам, нарушая предвыборное законодательство, посещал трудовые коллективы вместе с кандидатом-«единороссом». Стоит ли удивляться, что его подчиненные в эти дни проявили максимум самоотверженности и преданности существующему режиму, по их мнению, сконцентрированному в лице Сергея Алексеевича. А ведь не могли не знать, что их действия идут вразрез с общественным мнением. Таким образом, правящая районная верхушка противопоставила себя населению района, уже сытому обещаниями бывшего главы района. Именно это обстоятельство и стало главным политическим уроком для жителей Березовского района. Люди увидели, что районная власть игнорирует их мнение, что и подтолкнуло их к протестному голосованию.

Еще более провальными для партии власти стали итоги голосования в Березовском районе по общепартийным спискам. «Единая Россия» набрала здесь всего 39,3, а КПРФ – 23,7 процента. Этот показатель тоже вполне предсказуем.

Накануне выборов, с 1 февраля, представители «Единой России» в лице краевой верхушки придумали такое «реформирование» транспортных схем пригородных пассажирских перевозок, что жителей Березовки до сих пор возмущает цинизм и неуважение к мнению населения. Задумали – сделали, заставив районную власть и депутатский корпус согласиться с предложенными схемами. Теперь прикрываются этим согласием. А тех, кто каждый день давятся в маленьких «пазиках» и вынужден дважды платить за то же расстояние, водят за нос, обещая в дальнейшем и автобусы заменить более комфортабельными, и другие предложения учесть. Но в обещания люди уже не верят, и потому проявляют недоверие к нынешней власти. Можно удивиться другому: как при сегодняшних транспортных проблемах нашлись те, кто все-таки поддержал «Единую Россию»? Раз поддерживают, заявляют представители верхушки партии, значит, одобряют выбранный курс. Березовцы возмущены цинизмом власти, однако голосуют за тех, кто создает эти проблемы. Этот березовский феномен тоже объясним невиданным давлением и дезинформацией населения.

Другой важный политический урок, преподнесеннный выборами, обнадеживающе важен для простого избирателя. Пессимизм по поводу того, что бесполезно идти на выборы, «у них все уже решено, и наше голосование ничего не изменит», правомерно заменить оптимизмом. Люди в действительности убедились, что, сплотившись, могут победить.

Апрельские выборы в Законодательное Собрание края очень ярко и выпукло продемонстрировали России, особенно населению края, что в нашей стране при существующем выборном законодательстве демократических выборов просто не может быть. Свободный доступ кандидатам для встреч с избирателями предоставляется исключительно в муниципальных и государственных учреждениях, и то с различными проволочками. Известно, что в нашей стране в частной собственности находятся 75 процентов предприятий. Вот на них-то нежелательным кандидатам никак не попасть, ведь хозяин – барин, захочу – пущу, а нет, так такие преграды выстрою, что муха не пролетит сквозь запретные ворота. Рабочие на таких предприятиях, как при рабовладельческом строе, вынуждены подчиняться политическим указаниям своего хозяина. И редко кто осмелится даже в кабине для тайного голосования пойти против своего работодателя, потому что, как им говорят, в кабине установлена видеокамера, которая фиксирует, кто и в каком месте поставил галочку. И не всякий после такой обработки поверит словам о том, что никакой видеокамеры нет. Вот такая у нас демократия.

В утверждении такого тотального неверия власти и попрания принципов истинной демократии ведущую роль играют правоохранительные органы. Парадокс, они-то как раз и должны были стоять на принципах всевластия закона, проводя работу с его нарушителями. Но тут все наоборот. На многочисленные жалобы, написанные доверенными лицами кандидатов в депутаты по фактам разнообразных нарушений, работники Березовского РОВД и районной прокуратуры до сих пор не отреагировали, хотя это делать обязаны оперативно. Намеренно затягивается рассмотрение даже тех вопросов, которые не требуют особого разбирательства. Зато на квартиру представителя одного из кандидатов прибыли оперативно, чтобы удостовериться, там ли находится его избирательный штаб. Особую «доблесть» работники РОВД проявили при захвате двух 70-летних старушек, расклеивающих портреты своего кандидата на одной из автобусных остановок. Около трех часов продержали их в отделе, доведя до гипертонического криза, не слушая никаких объяснений.

В эти дни в Кировском районе произошла страшная трагедия. Исчезновение, а потом убийство Полины Мальковой снова взбудоражило весь край. Все силы милиции, как нам внушали, были задействованы на раскрытии этого тяжкого преступления. У меня закрадывается сомнение в правдивости этой информации, потому что именно в это время вдруг уголовный розыск заинтересовался моей персоной. Сотрудница уголовного розыска Березовского РОВД настойчиво требовала информации, где и в какое время проводятся встречи одного из кандидатов. В какое время и в какой стране в предвыборной кампании был задействован уголовный розыск?!

Не буду занимать время на многочисленные нарушения в день голосования и в день так называемой тишины. Их было столь много, что не было времени и сил отслеживать их. Незаконные фальшивки-листовки, порочащие честь и достоинство реального претендента, в подъездах дивногорских и сосновоборских многоэтажек отлавливались тысячами. И после этого политические обозреватели, некоторые политические деятели говорят о том, что выборы в нашем крае прошли относительно спокойно. И эта неправда вызывает горькую усмешку избирателя, уже привыкшего ко всякого рода лапше.

Позади самые грязные в нашем районе, а может, и в крае, выборы в Законодательное Собрание края. Но то ли еще будет в декабре, когда нахлынут выборы в Государственную Думу. Слишком уже высоки ставки, и тут уж доброхоты на депутатские кресла за ценой не постоят. Бедные, бедные избиратели…

Людмила Зайцева,
журналист.
п. Березовка.






Газета выступила. Какой резонанс?

В «Красноярской газете» (№10, 13 февраля) публиковалась страница: «Точка на карте: Иланский», где рассказывалось о конфликтной ситуации между руководителями Иланского района и гор. Иланский. Наши корреспонденты выехали тогда по тревожному звонку иланцев. И по результату — на страницах газеты выступили В.П. Янченко, О.А. Альхименко, Т.В. Сандакова и А.А. Евсеев. Прошло три месяца. По-сибирски мудрые иланцы не стали нагнетать страсти. Сегодня там относительное затишье, но... Читайте подборку материалов.

Г. Яковлева






Колокольный звон над Иланским

Пять колоколов, изготовленных в Каменск-Уральске Свердловской области, по заказу отца Георгия, настоятеля храма Александра Невского в городе Иланске, в пасхальные дни огласили окрестности своим звучанием. Колокола были изготовлены на пожертвования жителей города и района. На всех видных местах города предприятиям, учреждениям были разосланы и расклеены объявления с просьбой откликнуться на благотворительную акцию.

УВАЖАЕМЫЕ ИЛАНЦЫ!

Уже несколько лет возвышаются над нашим городом купола храма АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. Мы все неоднократно посещали храм в православные праздники и мирские будни.

Приближается светлый праздник ПАСХИ, и было бы приятно каждому из нас, чтобы приход этого святого праздника ознаменовал звон колоколов.

Храм должен быть живой, а жизни ему даст только колокольный звон. Колокола издавна использовались на Руси для церковной службы, созыва народного собрания, указания дороги заблудившимся путникам в ненастье, оповещения об опасности или несчастье, призыва на защиту Родины, приветствия победных войск. Колокольный звон соединяет все торжественные и печальные события. Нашему храму необходима чудесная сила колокольного звона.

Каждый из нас может внести посильный вклад в это благое дело.

Администрация города и Иланский городской Совет депутатов призывают всех жителей города и района откликнуться на обращение отца Георгия и внести пожертвования на приобретение колоколов.

Пожертвования принимаются в храме Александра Невского.

Большинство жителей района не остались равнодушными к обращению отца Георгия. Сто тысяч рублей – такова сумма пожертвований жителей района. И первый звон был в честь пожертвователей.

Как считает Ольга Анатольевна Альхименко, председатель горсовета, колокола, установленные на храме, их звон – это хороший знак. Возможно, со звоном колоколов наступит добро, взаимопонимание, развеются сомнения и негативные явления в городе, в районе.

И как говорит председатель горсовета, одно радостное событие сменилось другим. Закончились выборы депутатов в Законодательное Собрание края, и победили в этих выборах уважаемые ими люди, их земляки Владимир Иванович Леопа, Александр Викторович Усс. Также здесь очень рады за редактора «Красноярской газеты» Олега Анатольевича Пащенко. Считаем, что это достойные люди.

Радовались иланцы и теплой зиме, и отопительной системе, которая не давала больших сбоев в работе, благодаря чему жители города не мерзли в своих квартирах.

Но и проблем в городе не убавилось. Впереди зима, какая бы она ни была, тепловые сети требуют безотлагательного ремонта. Об этом будет разговор на предстоящей сессии горсовета.

Благоустройство города, уборка мусора, свалки – все это дела, не терпящие отлагательств. И это на контроле у депутатов горсовета. Планируется подворный обход граждан, виновные в загрязнении родного города будут наказываться. Это необходимо, и это правильно. Мы все в ответе за чистоту нашей планеты. Будет объявлен конкурс на лучшую усадьбу, двор, уже заготовлены в горсовете таблички.

И другая большая проблема города – ветхое жильё, его в Иланске 60 процентов. Ремонт подъездов, замена труб, электропроводки, когда-то большинство жилого фонда принадлежало железной дороге, и эти вопросы решались быстрее. Сейчас ветхий фонд передан городу, финансовые возможности городской администрации ограничены, но проблемы эти решать необходимо.

По словам В.П. Янченко, главы города, и О.А. Альхименко, председателя горсовета, проблемы не убавляются, а, наоборот, прибавляются. Это жизнь, с ее радостями, горестями, проблемами. Но решать проблемы гораздо легче сообща, вместе, дружно взявшись за руки, чего бы я пожелала и жителям, и главам, и депутатам райсовета и горсовета. Там, где дружба, там и дела спорятся, там легче переносятся трудности.

А преодолеть трудности поможет звон колоколов, который 28 апреля разнесся над храмом Александра Невского. Дай-то Бог!






Третейский суд проблемы не решит

О конфликте двух администраций города Иланска и Иланского района «Красноярская газета» писала немногим более трех месяцев назад. Тогда, по звонку жителей Иланска, редакция выехала в город, попыталась разобраться в произошедшем. Встретились, так сказать, с пострадавшей стороной – администрацией города, но не смогли поговорить с главой районной администрации В.В. Кочубеем, он был на совещании в Красноярске.

ЦЕЛЬ нашей поездки: разобраться в ситуации, помочь найти правильное решение возникшего конфликта. Он заключался в том, что работников архитектурного отдела города выселили из кабинетов по причине истечения сроков аренды, так как административное здание принадлежит районной администрации. Но, как оказалось, конфликтов между администрациями накопилось очень много. Разрешение их не закончилось и до настоящего времени. Кто прав, кто виноват, третьему человеку понять очень трудно. Страсти не утихли. Специалисты архитектурного отдела города разместились все в одном кабинете, как говорится, не пройти, не проехать, в той же комнатушке, в изначальном проекте – туалете, потом кассе, на двух метрах сидят председатель горсовета и его заместитель. Городские дороги так и остаются бесхозными. Картина осталась прежней, за исключением увеличившихся несанкционированных мусорных свалок.

Главы администраций и В.В. Кочубей и В.П. Янченко в разговоре с нами готовы были оба встретиться, поговорить по душам, разрешить наболевшие вопросы. И это правильно. Ведь они избранники народа, и оба обещали делать всё для того, чтобы их избирателям жилось хотя бы чуть-чуть полегче. Говорят, встречались, разговаривали, но вопросы остались нерешенными.

Третий лишний – он всегда лишний, и вряд ли газета сможет разрулить эту ситуацию. Всё зависит от глав двух администраций.

Как нам стало известно, не смогло разрешить конфликт и Управление территориальной политики и развития местного самоуправления Совета администрации края. В своём ответе по поводу возврата кабинетов они ответили: « …в соответствии с положениями статьи 130 Конституции Российской Федерации местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью, в том числе через органы местного самоуправления. Сами органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти, в связи с чем осуществление исполнительно-распорядительных полномочий органами государственной власти края в отношении органов местного самоуправления, иное вмешательство в компетенцию органов местного самоуправления не допускается. Таким образом, все проблемы должны решаться на уровне самих муниципальных образований через их взаимодействие и сотрудничество». Вот и хорошо, вот и ладушки. Закон есть закон, и от него ни-ни… У краевой власти и своих забот полон рот. Не до иланских разборок. Да и к тому же законы не позволяют. Самоуправление и есть самоуправление, всё решается на местах.

И о содержании городских дорог, которые до сих пор никому законно не принадлежат, из края также получен исчерпывающий ответ от агентства промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации края, где сказано: « …руководствуясь положением об агентстве, утвержденном постановлением Совета администрации края от 20.10.05 №273-п (в ред. постановлений Совета администрации края от 20.09.2006 №292-п, от 12.02.2007 №39-п), сообщает, что агентство не вправе выступать третьей стороной в спорах о разграничении полномочий местных органов управления, в том числе вопросов местного значения». Ясно и понятно. Не можем, не имеем права.

Так что, Виктор Васильевич и Валерий Петрович, садитесь за стол переговоров и по-мужски, как умные люди, как главы администраций, которых выбрал народ, разруливайте ситуацию сами, – иного вам не дано.

А приехать в Иланск хотелось бы ещё не раз и, как правильно сказал В.В. Кочубей, не на один день, а на два, чтобы вникнуть в программу социального развития района, своими глазами увидеть строящуюся школу, которая должна быть сдана в 2008 году, побывать в акушерском корпусе, проехать по дороге Хайрюзовка – Ельники и воочию убедиться, что главам администраций по плечу любые задачи. Очень хотелось в это верить. Для этого и у В.В. Кочубея и В.П. Янченко всё есть – и кадры, и возможности, а главное – у обоих есть характеры.

Галина ЯКОВЛЕВА.






По прибытии в Иланский корреспондент газеты предложил несколько вопросов начальнику районного отдела сельского хозяйства и продовольствия Владимиру Николаевичу Князеву. В частности о том, какие первоочередные задачи стоят перед сельчанами, как подготовились хозяйства района к посеву зерновых, какие проблемы стоят перед тружениками сельского хозяйства, что необходимо сделать краевым властям, Федерации, чтобы распахнулись радостно двери домов в заброшенных и покинутых деревнях, чтобы огласились ревом коров, вернувшихся с пастбищ, животноводческие фермы, чтобы заколосились зерновые на вновь возделываемых полях.

РОССИИ НЕ БЫТЬ БЕЗ КРЕСТЬЯНСТВА

О жизни крестьян Иланского района читателям «Красноярской газеты» рассказывает В.Н. КНЯЗЕВ.

В.Н. КНЯЗЕВ : — Наш Иланский район издавна назывался сельскохозяйственным. У нас как было, так и сохранилось восемь общественных хозяйств, единственно, что в период реорганизации изменились — их названия, вместо совхозов, колхозов — ОАО, СХПК, ООО.

В этом году мы планируем посеять 11322 гектара зерновых, в недалеком прошлом засевали по 15-16 тысяч гектаров. Озимых у нас посеяно в районе — 570 гектаров. Почему мы уменьшили посевные площади зерновых? Прежде всего, исходим из количества зерноуборочных комбайнов и степени их изношенности. В настоящее время в хозяйствах, у фермеров имеется в наличии исправных 70 комбайнов, нагрузка на комбайн — 200 гектаров, при расчетах предусматриваем непредвиденные поломки, погодные условия. Озимые сеем для того, чтобы растянуть сроки уборки урожая. Озимая рожь созревает быстрее, значит, в её уборку можно подключиться раньше, высвободить дни для уборки основных зерновых культур.

Два прошедших года для крестьян нашего района были неудачными, низкая урожайность зерновых, 7-14 центнеров с гектара, выбила сельчан из колеи. Материальная, финансовая поддержка крестьян со стороны ГУБ «Сельхозтехника» края была использована, но прибыли от продажи зерна не получено. Рассчитывались с кредитами. В этом году крестьянам в посевную приходится рассчитывать на собственные средства и на субсидии, которые поступают из краевого и федерального бюджета на покупку ГСМ.

Несмотря на то, что весна была ранней, сроки полевых работ в районе не сместились. По климатическим особенностям наш район делится на южную и северную зоны. В южной зоне снега сошли позднее, на полях ещё стоят лужи, техника тонет, а земли северной зоны уже подошли для проведения весенней обработки. Здесь на полях ведется прибивка влаги, поверхностная обработка почвы. Почвообрабатывающая техника к посевным работам подготовлена была заранее. Бывает, что выходит из строя, здесь же её восстанавливают. Всего в хозяйствах 205 тракторов, 180 прошли ремонт. Сейчас хозяйства лишней техники не держат. Для того чтобы выжить, за последние годы всё лишнее имущество, движимое и недвижимое, распродали, сейчас продавать уже нечего, сохраняют то, что осталось. В этом году хозяйства ОАО «Южный-2» и КФК «Пахарь» за собственные средства приобрели два почвообрабатывающих агрегата — ПП-АПК-7,2 и «Лидер-4».

Подготовленной земли — 8742 гектара, это 80 процентов от посевной площади. Работы впереди много.

Вместе с полевыми работами ведется подготовка семян к посеву, их протравливание. Семена, которые имелись в хозяйствах, дважды проверялись на всхожесть. Все семена кондиционные. Есть хозяйства, которые не полностью обеспечены посевным материалом. Договорились с хозяйствами других районов о закупке недостающих семян. Так, 5 тонн элитных семян пшеницы «Тулунской-12» уже закуплено в ОПХ «Солянское» Рыбинского района, будут приобретаться семена зерновых первой и второй репродукции, договоренность на их покупку тоже имеется. Семенами гороха хозяйства полностью обеспечены. То есть с посевным материалом положение нормальное. Хуже обстоит дело с обеспеченностью хозяйств горюче-смазочными материалами. В настоящее время обеспеченность ГСМ составляет в хозяйствах примерно 30 процентов. Собственных средств на покупку ГСМ у крестьян практически нет. Брать кредиты в банках могут те, кто погасил предыдущие долги, просят авансировать в счет будущих поставок молока заготовителей и переработчиков молочной продукции.

Самая большая беда для сельчан — низкие закупочные цены на зерно, мясо, молоко и в то же время высокие цены на ГСМ, очень старый парк сельскохозяйственных машин, а пополнять из-за их дороговизны сельчане не в состоянии.

О животноводстве. В настоящее время в хозяйствах района насчитывается 4361 голова крупного рогатого скота, из них коров — 1562, а когда-то только коров было около 5000 голов. Свиноводством занимается одно хозяйство, где имеется 247 голов свиней. Численность скота по району уменьшается. Так, поголовье коров только за четыре месяца, по сравнению с этим же периодом прошлого года, уменьшилось на 118 голов, поголовье свиней — на 208. Уменьшился надой на фуражную корову за апрель на 2 килограмма, за четыре месяца — на 25 килограммов, в сравнении с прошлым годом. Два хозяйства в районе не смогли заготовить нужное количество кормов на зимовку, это, конечно же, отразилось на результатах по животноводству в целом по району.

В сельском хозяйстве я не новичок, правда, в должности начальника отдела сельского хозяйства и продовольствия второй год. У сельчан всегда были трудности, но таких, как теперь, не было. Раньше государство не бросало крестьян фактически на произвол судьбы. Вложений было гораздо больше со стороны государства. Главное — то, что крестьянин знал, что всё выращенное, произведенное будет принято и оплачено по нормальным закупочным ценам, дополнительно к основной цене будет выплачено за сдачу скота высоких весовых кондиций, за сортовое зерно… Крестьянин заранее мог подсчитать ожидаемую прибыль, запланировать, какую технику сможет приобрести. Сейчас он этого сделать не может, потому что не знает, удастся продать зерно или нет.

В прошлом году четыре хозяйства района работали с прибылью, благодаря финансовой помощи из краевого бюджета. Так, в 2005 году сельчане получили субсидий, в качестве дотаций на мясо, молоко, ГСМ — 5 миллионов рублей, в прошлом — 8 миллионов, в 2007 году, по нашим расчетам, будет получено около 11 миллионов рублей. Такие вложения, конечно, не могут возродить село, но, как говорится, лучше мало, чем ничего.

Ещё одна проблема в сельском хозяйстве — нехватка кадров. В восьми хозяйствах в настоящее время трудится всего лишь 850 человек, возраст которых — в основном за 50 лет, особенно в механизаторском и водительском составе. А когда-то только в одном «Красном хлеборобе» работало 790 человек, в совхозе им. VII съезда Советов — 670. Многие, кто раньше работал, состарились. Молодежь не хочет работать на селе. И это понятно: среднемесячная заработная плата за 2005 год на селе составила 1597 рублей, за 2006 — 1849. Раньше была система: год хорошо отработает молодой тракторист, на следующий год получает новый трактор или комбайн, сейчас такого нет, вся техника изношенная. И ещё. Наши хозяйства расположены вблизи города Иланска, где имеется крупное локомотивное депо, другие организации, где зарплата у работников намного выше, чем на селе. И молодежь едет работать в город. Город забирает рабочую силу на селе. В Тасеевском, Абанском, Дзержинском районах этой проблемы нет, они отдалены от городов. Приехал один специалист в район, зоотехник по образованию, не выдержал — уехал. Во всех хозяйствах есть директор, бухгалтер, а специалистов с высшим образованием нет, не задерживаются.

Сейчас много говорится о национальном проекте. Национальный проект по развитию АПК разбит на четыре части. Одно направление — ускоренное развитие животноводства, рассчитанное на 8 лет. У нас ни одно хозяйство не подходит. Правда, к 2008 году думаем подготовить одно хозяйство, чтобы войти в эту программу, взять кредиты. Второе направление — развитие личных подсобных хозяйств. В прошлом году взяли кредиты 12 граждан на сумму 2 миллиона 184 тысячи рублей, деньги потрачены по целевому назначению: закуплена техника, молодняк. По сравнению с тем же Абанским районом — это мизер, там получили кредиты 150 граждан для укрепления личного подсобного хозяйства. И связано это, прежде всего, с тем, что там численность сельских жителей больше, в сравнении с нашим районом, как я упоминал об этом раньше, и другое — крестьяне боятся того, что не смогут сбыть продукцию так, чтобы она принесла прибыль. Научились все считать деньги.

Что касается перспектив... Если будет поддержка села Федерацией, если найдутся инвесторы, заинтересованные в сельском хозяйстве, если уменьшатся цены на технику, ГСМ, электроэнергию, повысятся закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, если восстановят школы, больницы на селе, будет жив крестьянин, будет жить деревня, значит, будет жить и Россия.

Май, 2007 г.






Из воспоминаний о главном инженере управления «Красноярскгэсстрой» Кирилле СМИРНОВЕ

Поклон от Ангары до Енисея

Каждый человек, первый раз встреченный, чем-то надолго запоминается. Нет-нет, не каждый подряд, а тот, на ком мы сосредоточили внимание, или он на нас.

Кирилл Иванович Смирнов встречал молодых специалистов с таким глубоко теплым отцовским вниманием, что тут же куда-то улетучивалось зажатое состояние еще неоперившихся гидротехников. Эльбрусская пышная седина чуть вьющихся волос его крупной головы, светлые глаза, доброе лицо, изысканная манера держаться высококультурной личности каким-то магнитом притягивали к себе. Подтянутый, с умело повязанным галстуком, точно по фигуре подобран костюм, выглаженные со стрелкой брюки, начищенные туфли и мягкий парфюм. Спокойный, выдержанный, располагающий голос, всегда и со всеми на «вы». И отличный лектор, пропагандист самых широких знаний, гидротехнических в особенности – все это наш главный инженер управления «Красноярскгэсстрой» Кирилл Иванович Смирнов.

ВОЛЖАНИН по рождению (поселок Катунки, что в Заволжье Горьковской области), матрос Волжского пароходства с 15 лет, культработник бассейнового комитета профсоюза водников пароходства – это годы юношества Кирилла Смирнова, где он начал работать с 1922 года. А в год Великого перелома, как исторически назовут год сплошной коллективизации в СССР, целеустремленный матрос, увлеченный планами ГОЭЛРО и лозунгами: «Даешь электрификацию!», становится студентом Ленинградского политехнического института, где в 1934 году получает специальность инженера-гидротехника.

Это и был тот «цемент», который сформировал столь неординарную личность, посвятившую себя без остатка любимой профессии, какую бы должность ни занимал Кирилл Иванович Смирнов. Институтские знания он закрепил на Алтайском полиметаллическом комбинате, проработав здесь три года инженером. А потом – ступенька за ступенькой, по которым и зашагал гидротехник Смирнов: старший инженер «Волгостроя», заместитель главного инженера Широковской ГЭС, заместитель главного инженера «Саратовстроя», начальник Цимлянского филиала института «Гидропроект», главный инженер, начальник правого берега «Куйбышевгидростроя».

– Смирновские университеты, – слегка улыбаясь, в шутливой форме произносила милейшая женщина, верная супруга гидротехника Надежда Константиновна. Казалось, что сама природа соединила вместе их судьбы.

Таких, как Кирилл Иванович, принято относить к первопроходцам энергетики Сибири. В 1958 году, имея уже огромный опыт, признание и уважение, будучи в 45 лет своей жизни награжденным орденом Ленина, а в пятьдесят став Героем Социалистического Труда за строительство Цимлянского гидроузла, Кирилл Иванович назначается заместителем начальника строительства легендарного пятнадцатитысячного «Братскгэсстроя», заместителем Ивана Ивановича Наймушина.

Два года сибирского ускорения: борьба с таежным гнусом и мошкарой, поток бетона в плотину, размах строительства Нового города (простонародное название Братска), подготовка к перекрытию русла реки и блестящее его осуществление так называемым фронтальным способом. Дороги многим, но братчанам в особенности, звенящие строки выдающегося поэта, участника тех событий Александра Твардовского. Их нам не раз наизусть читал сам Кирилл Иванович (он любил поэзию, любил литературу).

Всю ночь над пеной волны выли.
К утру, не дав реке вздохнуть,
Мы скальным грунтом придавили
Ее бушующую грудь.
Не утихали в жарком споре
С годами нашими века,
И, очутившись на запоре,
Утихомирилась река.

Вспомним и запомним, что это было не простое перекрытие на Ангаре, длившиеся трое июньских суток 1959 года. Оно потребовало четких, продуманных решений многих организационных и инженерных гидротехнических вопросов. Имя Кирилла Ивановича Смирнова все тогда произносили с особым уважением. Это, видимо, сегодня подтвердит тогдашний молодой специалист, а сегодня – доктор технических наук, профессор Алексей Николаевич Марчук.

Вспомним и второе очень важное событие тех дней: на Ленинградском металлическом заводе впервые приступили к изготовлению сверхмощного гидроагрегата для Братской ГЭС единичной мощности в 225 тысяч киловатт. Ни одна гидростанция мира не могла иметь таких электрических машин. Их потребовала Ангара.

– Братчане, именно братчане шли тогда впереди, – с гордостью рассказывал нам в то время Кирилл Иванович Смирнов. – Битва у Падуна рождала рекорд за рекордом. И не просто рядовые, а мировые, – подчеркивал бывший заместитель начальника строительства Братской ГЭС. И он приводил в пример машиниста портально-стрелового крана Юрия Лангады, знакомого теперь и на строительстве Красноярской ГЭС, как и Кирилл Иванович, перебравшегося в Дивногорск. Юрий Лангада сумел таким краном подавать в блок бадьей 86 кубометров бетона в час!

После «братских высот» Кирилл Иванович Смирнов по приказу министра энергетики и электрификации СССР переводится на строительство еще более мощного сибирского гидроузла на Енисее. Именно Ангарский и Енисейский гидроузлы возглавляли в тот период список мировой энергетики.

Случайно ли это? Нет, отнюдь нет! Фактически почти в одно и то же время как бы с двух берегов реки Красноярскую ГЭС, где только-только разворачивалось укладка бетона в водосливную часть плотины, «подхватили» два многоопытных гидроинженера, два Героя Социалистического Труда – Андрей Ефимович Бочкин и Кирилл Иванович Смирнов. Потребовалось соединить эти два таланта, хотя внешне разных и манерами, и стилем, но единых порывом, умением сконцентрировать знания мастеров, прорабов, старших прорабов, начальников подразделений и всевозможных служб для решения главных задач. Люди, видя такую убежденность, веру и самоотдачу первых руководителей, готовы были идти за ними в огонь и в воду. Они нас звали быть такими, а мы хотели этого. Андрей Ефимович Бочкин остался для всех нас настоящим командармом, а Кирилл Иванович Смирнов – «художественным руководителем» инженерно-технического войска. Они знали и умели точно расставить кадры по всем направлениям наступления, опирались на них, доверяли им, добиваясь общего успеха. Вот почему с приходом на Енисей именно этих двух выдающихся гидротехников так быстро удалось фактически законсервированную Красноярскую ГЭС «вытащить» еще на большую высоту, чем Братская ГЭС.

Свидетельство этому – отказ от строительства домов барачного типа в Дивногорске и возведение жилья со всеми коммунальными услугами, широкий размах бетонных работ на основных сооружениях, ввод в эксплуатацию бетонного завода №1 непрерывного действия, поток устремившейся молодежи на стройку по комсомольским путевкам со всей страны и особенно из рядов Советской армии по демобилизации. Невесты и женихи рвались в Дивногорск.

И подготовка к перекрытию основной реки Сибири – Енисея. Не традиционного перекрытия, а без наплавного моста, и к тому же — зимой.

Зимой? Да-да, зимой!

Почему зимой? И хитроватый ответ: мол, когда легче в тайге брать медведя, когда он вольно промышляет в ягодниках или когда спит?

Тактику зимнего перекрытия русла Енисея в Шумихинском створе хотя и не с первого раза, но утвердили и в министерстве, в главках. В ЦК КПСС тоже. Ну, а коль утвердили, то Бочкин и Смирнов подняли всех и вся. Подняли даже целую бригаду писателей и поэтов, главную газету страны «Правду», которая организовала специальную выездную редакцию газеты на строительстве Красноярской ГЭС.

Трудные, памятные, праздничные дни на берегах Енисея остались у каждого в сердце. До этого мир не знал, что зимой еще успешней можно перекрывать реки. Не знал, но узнал. Полистайте хотя бы страницы центральных газет и прочтите, что по этому поводу говорили в Японии и Китае, в США и Франции, в Бразилии и Чехословакии…

Енисей был перекрыт блестяще – за шесть с половиной часов! Это стало настоящим праздником труда многотысячного коллектива. И теперь уже другой замечательный поэт, Константин Симонов, писал:

Какой же памятник народу
Поднять над этою рекой,
Где он смирил такую воду
Своею собственной рукой?

Под их руководством – Андрея Ефимовича Бочкина и Кирилла Ивановича Смирнова, – с нами вместе, с участием тысяч добровольных романтиков ХХ века менялась Сибирь.

Особым даром обладал Кирилл Иванович и в восприятии новизны, он не любил шаблонов, ему хотелось творить самому, и это главный инженер прививал другим, особенно молодым специалистам.

Лакмусовой бумажкой для проверки готовности человека к полету в неизвестное на строительстве Красноярской ГЭС стала идея непрерывной укладки бетона. Что она из себя представляла, многие узнали, когда на участке управления основных сооружений правого берега поднялись серебристые металлические трубы и галереи, в которых вращались ленточные конвейеры не только вперед и назад, но и слева – направо, справа – налево, а внутри шатра бегали электробульдозеры с пакетами вибраторов. Самосвалы плюхали бетон в течку, он поступал на движущиеся конвейеры, распределяя порции бетона, который сваливался слоями полуметровой толщины, ряд за рядом в блоке, и в эту массу вонзались жужжащие вибраторы, уплотняя серую смесь. Какая красотища по сравнению с ручным вибрированием! Самосвал за самосвалом. В идеале – и без них, так как ленточный конвейер будет начинаться прямо от раздаточного узла завода непрерывного действия №2, примостившегося на склоне правобережья. Механизированная укладка бетона в плотину. Мечта любого гидростроителя.

Главный инженер Кирилл Иванович Смирнов всей душой стоял за эксперимент. А к нему потянулись молодые и горячие инженеры-добровольцы, комсомольские романтики Виктор Плисов, Александр Никольский, Эдуард Левин, мастера, прорабы, механики, бригадиры, водители, механизаторы. Душа рвалась и хотела поскорее получить результат.

Но ведь эксперимент осуществлялся не на опытном полигоне, а на действующем фронте сооружения плотины, где сказали бы: извините, нет ни места, ни времени. Здесь план и сроки. Всем же понятно: после перекрытия свободного русла реки рождается море и настает час пуска агрегатов, ввод их в эксплуатацию, где графики настолько сжаты, что счет идет не на сутки и дни, а на часы.

Командарм – начальник строительства Андрей Ефимович Бочкин, подполковник инженерных войск, сам в недалеком прошлом организатор головокружительных операций, оказался в мирной обстановке как бы между молотом и наковальней, между собой и главным инженером строительства. В таких случаях говорят: и хочется, и колется. Что делать?

– «Непрерывку» запускать, если гарантируется ускоренное возведение бетонной плотины при высоком качестве уплотнения бетонной массы. Но если эксперимент грозит сорвать выполнение директивных сроков возведения плотины, ему не бывать! – подчеркивал А.Е. Бочкин.

Главный инженер строительства Кирилл Иванович Смирнов тоже не мог по-другому.

Если в одном месте время галопировало, то в другом, к сожалению, скрипело, замедлялось, срывалось. Затянулся ввод в эксплуатацию второго бетонного завода непрерывного действия, стоящего миллионы рублей, часто выходили из строя ленточные конвейеры, качество укладываемого бетона было отвратительным. Серебристые трубы «непрерывки» красиво смотрелись лишь на снимках газетных полос.

Эксперимент-мечту пришлось зарубить на лету. Кто-то очутился в неудачниках. Больно и обидно было всем, но приобретённый опыт и лишь некоторые конструктивные изменения позволили уверенно заявить, что все технические проблемы непрерывной укладки бетона могли быть успешно решены.

Сверкающая сединой эльбрусская шевелюра главного инженера Кирилла Ивановича Смирнова как бы посерела.

– Ничего, – сказал он. – Мы еще заставим идею занять подобающее ей место. Неудачный результат, кажется, тоже результат. Эксперимент надо усовершенствовать, – подбадривал ветеран молодое племя.

После Дивногорска, где бы он ни работал – заместителем начальника Главгосэкспертизы Госстроя СССР или главным советским экспертом строительства высотной плотины Асуанской ГЭС в Египте, всегда и везде оставался молодым душой, жаждущим новизны – технической, литературной, музыкальной. Он был настолько эрудированным человеком, его душа хранила такое тепло, что мы и сейчас, спустя столько лет, ощущаем смирновскую энергию, пронизывающую нас всех добром.

Новому Кирилл Иванович отдавался всегда и везде: в самообразовании, в период деловых поездок и профессиональных встреч в Соединенных Штатах Америки, Чехословакии, Албании, Египте и многих других странах, куда выезжал то ли по их просьбе, то ли по поручению своего министерства. Министр, беря его в свою команду, как правило, именно ему поручал самые сложные задания. Об этом Петр Степанович Непорожный рассказывает в толстых мемуарных записках «Дневники министра».






Уважаемая редакция! Среди ветеранов «Красноярскгэсстроя», работавших на объектах будущей ГЭС в 1950-60-е годы, бывший главный инженер Кирилл Иванович Смирнов пользовался громадным авторитетом.

В моём архиве до сих пор хранится его очерк «В пути», который, на мой взгляд, не утратил своего значения и теперь, спустя почти 45 лет после написания. В нём кратко, метко, публицистически ярко изложены основные этапы всей трудовой деятельности великого гидротехника-коммуниста.

Кирилл Иванович действительно обладал литературным талантом (что и подтверждается очерком «В пути»), хотя активно литературным творчеством не увлекался, у него попросту не было на это достаточно времени. Но я, как бывший руководитель дивногорского литобъединения «Потомки Ермака», не раз приглашал его на литературные встречи начинающих поэтов-прозаиков из числа гидростроителей, и он с большим уважительным интересом относился к их попыткам творческого созидания. Некоторые произведения читал и, в общем, высоко отзывался о талантливой молодёжи.

Кирилла Ивановича очень уважала в Дивногорске как литературная, так и техническая интеллигенция.

Очерк К.Смирнова «В пути», который мне хотелось бы предложить «Красноярской газете», впервые был опубликован в журнале «Юность», после того как с ним ознакомился тогдашний главный редактор журнала Борис Полевой, в марте 1963 года побывавший на перекрытии Енисея. Там он и повстречался с К.И. Смирновым.

Олесь ГРЕК (Саяногорск).

В ПУТИ

Воспоминания Кирилла Ивановича СМИРНОВА

Сижу у окна самолета и испытываю приятную усталость и покой. Дождь и туман где-то далеко и сзади. Фантастические контуры серебристых облаков отражают свет луны. До Москвы пять часов пути над Сибирью и Уралом. Воспоминания о прошлом готовы навсегда скрыться, вспугнутые заботами предстоящего дня. Достаю записную книжку и тороплюсь запечатлеть их для себя и близких…

***

ЗНОЙНЫЙ июльский вечер 53 года. Блещущий новизной второй навигации Цимлянский порт. Клумбы и цветы на них. Чуть слышен запах убираемого хлеба на полях и неповторимый аромат донского чабреца и полыни.

В груди щемяще-нежное чувство к покидаемому, по-видимому, навсегда краю, где в камне, в бетоне, в изящных формах сооружений частица тебя, твоей жизни, нервов, печалей, радостей.

Красавец-пароход, пришедший с Волги, по пути, проложенному нами на Тихий Дон, принимает нас на свою палубу. Последние поцелуи, объятия друзей, сердечные слова, обещания новых встреч. Последний гудок, убраны трапы… Я знаю, они – моя неутомимая спутница, наши дети – все вместе и каждый по-своему прощаемся с прожитым.

Ухожу на корму парохода. Вот они – просторы головного шлюза, а там, вдали, изваяния донских казаков на вздыбленных конях и с шашками наголо, арки мостов через судоходный канал и донская степь, ставшая за пять лет родной и понятной… И в горле жесткий комок, а на душе как-то небывало хорошо. Это, видимо, гордость победы и жалость утраты, горесть расставания и сознание его необходимости, уверенность в своих силах для еще большего и признательность минувшему.

Вот за этим поворотом одетой в бетон плотины – покинутые нами дом и сад, чудесно расцветавший вишней каждую весну… Уж больше не повторятся минуты, когда, выйдя в сад, пронизанный весенней свежестью, слышишь непрестанный многоголосный клекот перелетных гусиных стай. И еще слышишь чуть уловимый шорох прошлогодних листьев, уступающих место росткам новых, молодых побегов.

Лишь четыре года назад, сопровождая по трассе будущих сооружений приезжавших отовсюду людей, приходилось говорить, указывая на разбивочные колышки: «Вот здесь будет шлюз, здесь – головное сооружение ирригации, здесь – здание ГЭС». Некоторые из них замечали, что их все убеждают в том, ЧТО БУДЕТ, а они хотели бы видеть, ЧТО УЖЕ ЕСТЬ!». Вот теперь ВСЕ ЕСТЬ! А мы здесь стали лишними и снова покидаем насиженные места.

С кормы парохода не вмещается в один кадр вся пятнадцатикилометровая панорама созданного нами гиганта. Чтоб окинуть его взглядом, нужно повернуть голову слева направо. Но это только видимый результат, а какие новые возможности таят в себе и невообразимое море, и досыта напоенная водой донская земля! Об этом будут говорить миллионы тонн пшеницы, риса, винограда – урожайное изобилие, пришедшее на смену выжженной суховеями степи.

А вот любимый Кумшак, гора с курганом у обрыва. Сколько таких курганов в донских степях! Скифы и хазары в далеком прошлом насыпали их и пользовались ими как сигнальными пунктами. При нужде жгли на них степные травы, давая знать соседям о грозящей опасности или о воле вождя.

В жаркий июньский полдень 48-го года на голом кургане над Доном стояла группа инженеров с академиком Жуковым во главе, стояла и смотрела на выбранный створ гидроузла, и определяла новое место для станицы Цимлянской. Очарованный необозримыми донскими далями, мысленно представляя будущее море, я по-детски умолял Сергея Яковлевича остановить свой выбор для станицы на горе Кумшак…

И вот в лучах заходящего солнца вижу красавец-поселок, утопающий в зелени садов на горе, а на кургане – белоснежную, замкнутую по кругу колоннаду. Она связана по верху легкими конструкциями, увитыми хмелем и цветущей зеленью. От кургана вниз, к воде, через заросли цимлянского винограда спускается затейливым серпантином бетонная лестница со скамеечками на площадках.

А мы? Мы уходим вновь в места неблагоустроенные, необжитые, в хаос новой стройки, туда, где трудно, где грязно, где опасность снова будет подстерегать нас на каждом шагу. И все же мы идем именно туда, хотя нам не заказаны пути к спокойной и размеренной жизни. В контрастах неимоверного труда и радости одержанной победы мы видим счастье! Мы невольно и незаметно смахиваем слезу, читая на полотнище, перекинутом через шлюз, ведущий к Волге: «СЛАВА ВАМ, СОЕДИНИВШИМ ВОЛГУ С ДОНОМ, ПРЕТВОРИВШИМ В ЖИЗНЬ ВЕКОВУЮ МЕЧТУ РУССКОГО НАРОДА!».

***

Да, это было! А затем пришел еще более насыщенный событиями, еще более полнокровный остротой своих чувств жизненный этап, этап строительства величайшей в мире гидростанции на Волге, в Жигулях.

Здесь привелось мне впервые испытать состояние человека, вовлеченного в неистовый шквал. Вначале – ничего, кроме ощущения стихии, утраты ориентации, позднее – сознание непоправимой ошибки, приведшей тебя из тихой гавани проектировщика в двенадцатибалльный шторм великой стройки. Когда это позади, воспоминания вызывают улыбку, а тогда было не до нее. Помощь друзей, товарищеская поддержка, и ни с чем не сравнимое доброжелательное, почти отеческое внимание со стороны партии, помогли преодолеть тяжелый рубеж. В потоке чувств и технических задач, требующих решения, отыскивались главные, определяющие успех дела. Рождалось новое, не испытанное ранее чувство единения с коллективом, росла вера в его всепобеждающую мощь.

Люди познавались в самозабвенном труде. В их облике неожиданно и ярко вдруг сразу заблестит ранее неведомая грань. Мой друг и старый товарищ, Алексей Иванович Трегубов, уезжал в отпуск тогда, когда никакие примочки, мази и повязки больше не помогали его воспаленным от нервной экземы рукам. Лето 57-го года не позволяло думать об отпуске, и вот он, вырвавшись из котлована, после восьми часов вечера, следуя чьему-то доброму совету, ехал в лес, искал там большой муравейник, стоя на коленях, по локти запускал в него свои воспаленные руки. И неизвестно, непоколебимая вера в это средство или желание любой ценой сломить болезнь оказывали чудодейственную силу. И это не единственный пример.

Принято считать, что инженеры мыслят цифрами, но им не чужды и человеческие эмоции. Прекрасны моменты пуска агрегата, когда одухотворенная разумом и трудом мертвая материя становится живым и сильным организмом, когда могучая грудь рожденного гиганта начинает приятно дышать приятной теплотой. Только родившись, каждый из них выбирает свою, ведущую ноту из гаммы звуков. Посторонний человек может тяготиться монотонным голосом «младенца», а нам, его создавшим, он кажется родным и милым.

10 августа 1958 года нас поздравили с победой руководители партии и правительства. После торжественного приема не хотелось нарушать состояние приятной восторженности…Тихая, звездная ночь. Вдвоем с женой мы направляемся к себе на правый берег, в Жигулевск. В порту, за ковром цветов, стоят у причалов красавцы дизель-электроходы. Огни их, уходя в темную неизвестность, отражаются в неподвижном черном зеркале водохранилища. Шлюзы. Километровый путь по бетонной водосливной плотине. Широкий гребень земляной плотины с контурами молодых деревьев по обочине дорог, а там и она – наша гидростанция с ее монотонным пением двадцати работающих агрегатов…

Пройдут годы, десятилетия, века… И так же будет слышен этот гул, как он был слышен в ту незабываемую ночь. И когда в живых уже не будет создателей станции, гул ее, словно нитью, свяжет их с поколением победившего коммунизма. И пусть дети и внуки наши, посещая красавец-гидроузел в Жигулях, отдадут дань уважения сделанному их отцами и дедами!

Когда глядишь на гидростанцию, на милую простоту ее форм, на строгость расцветки, на доходчивую и убедительную ее красоту, – невольно возникают музыкальные мелодии, способные из всех доступных человеку средств с наивысшей полнотой выразить все многообразие чувств и переживаний, навеянных обликом волжской красавицы!

***

И это осталось позади, и это… УЖЕ БЫЛО!

Совсем недавно я ощутил волнующее чувство радости возвращения домой – в Братск. Я стоял, очарованный красотами тайги, гор и Ангары, и говорил: «ЭТО МОЙ ДОМ». В июле 59-го года мы с женой совершили путешествие на теплоходе из Иркутска в Братск.

Шестьсот двадцать километров перламутрово-голубой дороги среди умытых влагой зеленовато-синих, поросших густой травой и смешанным лесом островов, залитых золотыми лучами солнца днем и серебристо-лунным светом ночью – вот что представляет собой этот изумительный путь по Ангаре. Река стремительно катит свои воды. Здесь нет волжских спокойных зеркальных плесов. Поверхность Ангары всюду и непрерывно живет то густыми клубами восходящих паров, то спиралями струй, идущих к низу. И несмотря на это, воды Ангары прозрачны, как слезы седого Байкала, оплакивающего свою единственную непокорную дочь, покинувшую дом и стремительно бегущую к своему любимому Енисею.

Нет для нее препятствий в этом беге, ее не смущают ни леса, ни горы, она прорезает их, оставляя в особо трудных местах скальные пороги, как непреодолимые препятствия для тех, кто вздумал преследовать ее. Она не знает, откуда грозит опасность. Ей грезятся преследователи со стороны родного дома, со стороны старика Байкала. И неизвестно ей, что плененные ее изумительной красотой, восхищенные энергией страсти, завистливые люди готовят ей преграду у грозного Падуна…

Потребовалось всего лишь два года – и мы стали свидетелями полного покорения сибирской красавицы советским человеком.

Из окна самолета, через бледнеющую ночь виден океан огней большого города. Мы над Волгой, над местами, родными с детства. Здесь мальчишками с засученными штанами бежали мы по воде к громадному пароходу, ставшему на мель и дающему тревожные гудки о помощи. Другая стала Волга. Не мелей теперь боятся ее пароходы, а торопятся к портам-убежищам в дни сильных штормов и осенней непогоды. И мы, сыны ее, ушли, чтобы опытом, накопленным здесь, покорять необузданные реки Сибири.

Предложение принять участие в строительстве нового мирового чемпиона энергетики на Енисее меня застало врасплох. Не без умысла я поручил его решить жене и детям. Нужно было решить, где жить и работать: либо в Москве, либо в Дивногорске. Я не обманулся в надежде, что решение будет лишь одно, – мне слишком хорошо был известен их характер! И сейчас уже Дивногорск – мой любимый город, и нет другого, который в сердце занимал бы столько места, и нет прекрасней Енисея, чем в створе Дивногорска, где вздыблен будет он на стометровую высоту!

Но там… дальше уже оплодотворяется замысел Шушенской гидростанции в Саянах, и Енисей там будет поднят уже на 205 метров! И задачу эту поручено решать также нашему коллективу.

Летом 61-го мы стояли с Петром Ивановичем Непорожним, теперь нашим министром, на Журавлиной горке, в поселке Шушенском. Под нами был уже не Дон, а Енисей, не степь хазарская виднелась, а покрытые снегом вершины Саян, которыми любовался в свое время Ленин. В Саянских теснинах, но прихоти судьбы, притаились Саянские ЧЕРЕМУШКИ, деревенька на 10 дворов, жители которой соболюют, бьют медведей и промышляют рыбой. Символичным казалось название деревеньки. Московские Черемушки уже знамениты, Саянские – БУДУТ, обязательно БУДУТ ЗНАМЕНИТЫ новыми подвигами советских людей, идущих в коммунизм…

***

Меня покидают нахлынувшие чувства. Солнце догнало самолет и лучами жизни залило и нас, и Родину. Без устатка, радостно ступаю на землю, удовлетворенный днем минувшим и окрыленный предстоящим завтра.

Я ЗНАЮ – Я В НЁМ БУДУ!






Пионерия у Дивных гор

У российской красногалстучной пионерии – очередной большой юбилей со дня образования её первых отрядов. Одним из множества эпизодов долгой и насыщенной жизни этой организации было и моё участие в деятельности пионерии. Я – уроженец далёкой сибирской глубинки – был пионером с 1950-го по 1056 год, а потом ещё четыре года – с 1958-го по 1962 – являлся пионервожатым. Два этих этапа оставили яркий след в моей биографии — я до сих пор вспоминаю о них с большой любовью и радостью, и с какой-то особой ностальгией по невозвратному. Особой страницей была моя работа вожатым в пионерлагере Красноярской ГЭС, в котором отдыхали дети строителей самой мощной гидроэлектростанции в мире.

Я, 20-ЛЕТНИЙ студент Красноярского пединститута, попал туда летом 1961 года. Меня определили в первый отряд, в составе которого были пионеры и школьники в возрасте от 13 до 15 лет. Сорок мальчишек и девчонок – боевые, шустрые, азартные и смышлёные дети отважных гидростроителей, а также работников вспомогательных подразделений комсомольской стройки. Три летних сезона дали мне богатейший опыт, имевший огромное значение для всей моей педагогической работы в дальнейшем, когда я был преподавателем математики, физики, черчения и астрономии.

Командиром отряда была Таня Аксёнова – отличница в учёбе, отчаянная и смелая активистка, всё своё свободное время посвящавшая делам отряда. А надо сказать, что именно наш отряд – «от тринадцати до пятнадцати» — практически всегда занимал первые места во всех видах творческой, культурной и спортивной жизни пионерлагеря.

Тогда, в 1961 году, только что отстроенный пионерлагерь требовал ещё немало внимания к себе со стороны хозяйственных служб. Большое значение имел визит в «пионерскую здравницу» главного гидростроителя края Андрея Ефимовича Бочкина. После того, как он посетил пионерлагерь и опытным взглядом оценил его состояние, объекту летнего отдыха детей гидростроителей стало уделяться больше внимания со стороны администрации «Красноярскгэсстроя». В частности, было значительно улучшено питание школьников (на столах появились свежие фрукты из Средней Азии), была увеличена зарплата персоналу лагеря. Было значительное улучшено оснащение пионерлагеря, которое завозилось через Красноярск.

Вспоминается, как А.Е. Бочкин лично распорядился выделять пионерлагерю катер – в каждый из сезонов на три дня, — с тем, чтобы детей можно было свозить и на экскурсию в Красноярск, и на Столбы. Это ли не пример по-нстоящему отеческой заботы большого человека о тех, кто когда-нибудь – нескоро ещё, но обязательно! – придёт на смену его великому поколению…

Сегодня, спустя 45 лет, те пионеры и школьники уже сами стали пенсионерами, дедушками и бабушками, имеющими точно таких же (или почти таких) по возрасту внуков. Многие из них, по примеру родителей, тоже стали гидростроителями, часть так и осела в Дивногорске. Кто-то наверняка и до сих пор работает на предприятиях и в учреждениях города у дивных скал. Но у каждого из них остались светлые воспоминания о летних месяцах своего пионерского детства!

Александр ДЕМИДОВИЧ (Красноярск)






Сто лет 9 мая 2007 года земная память отметила нашему Учителю, старшему товарищу и другу, коллеге по профессии Кириллу Ивановичу Смирнову. Ему – выдающемуся гидротехнику, строителю России, СНГ и мира. ПОКЛОН ЕМУ ОТ АНГАРЫ, ПОКЛОН ЕМУ ОТ ЕНИСЕЯ!

Ветераны «Красноярскгэсстроя»
Сергей БУРКОВ, Виктор ПЛИСОВ, Иван КОМЕЛЯГИН, Олесь ГРЕК.






Дачный сезон

Кто знает - саду ль цвесть?

На состоявшемся не так давно президиуме краевого совета ветеранов рассматривался вопрос о проблемах садоводов и дачников. С информацией по этому поводу выступил председатель Красноярского союза садоводов Валерий ГЛАДЧУК. Предлагаем вниманию читателей основные положения из тех, что были озвучены Валерием Яковлевичем:

– В крае под коллективные сады и огороды отведено 386,4 тыс. садовых участков, объединенных в 1320 товариществ, из них 220 – ветеранских. Садоводством и огородничеством в основном занимаются люди пенсионного возраста. Если в советское время организацией садоводческих товариществ занимались профсоюзы, а обустройство участков проводилось с участием предприятий и организаций, то с переходом на рыночные отношения садоводы оказались предоставлены самим себе, то есть должной поддержки со стороны администрации края, органов местного самоуправления городов и районов не получают. В результате многие садоводческие общества, особенно созданные в последние 10 лет, оказались без дорог, электричества и водоснабжения. Массовый характер приняли факты грабежей, хищений имущества садоводов как личного, так и общего пользования, различной продукции, электропроводов. Непосильными для пенсионеров оказались и высокие тарифы на электропоезда, автобусы для поездки на отдаленные от города и поселков сады. По этим причинам в крае уже заброшено свыше 108 тыс. садоводческих участков.

К сожалению, администрация края и органы местного самоуправления не принимают должных мер для того, чтобы обеспечить садоводов и огородников края доступным проездом, помочь защитить сады и огороды от вредителей сельскохозяйственных культур и от набегов различного рода расхитителей частной собственности. В крае также элементарно не соблюдается ст. 37 ФЗ № 66-ФЗ от 15.04.1998 г., предусматривающая обязательное участие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в принятии органами государственной власти или органами местного самоуправления решений, касающихся прав и законных интересов членов таких объединений.

***

ЗАСЛУШАВ СООБЩЕНИЕ В.Я. ГЛАДЧУКА, ПРЕЗИДИУМ КРАЕВОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ПРИНЯЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

В целях стимулирования развития коллективного садоводства и огородничества, во исполнение федерального закона РФ №66-ФЗ от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан»:

– просить губернатора края, председателя Совета администрации края А.Г. Хлопонина провести встречу с представителями садоводческих объединений для выработки совместных действий по стабилизации обстановки в коллективных садоводствах;

– просить Законодательное Собрание и администрацию края разобрать и принять в 2007 г. закон края «О садоводстве» и целевую программу поддержки садоводства и огородничества на период с 2008-го по 2012 годы, кроме того, предусмотреть в бюджете края на 2008-й и последующие годы финансовые средства на поддержку садоводческих товариществ;

– просить администрацию края, органы самоуправления оказывать всемерную поддержку садоводческих товариществ на своих территориях, обеспечить строительство и поддержание в рабочем состоянии дорог, линий электропередачи, объектов водоснабжения, доступное транспортное обеспечение, усилить борьбу с грабежами и воровством;

– просить главу администрации Красноярска П.И. Пимашкова совместно с агентством промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации края и Красноярским союзом садоводов разработать маршруты весенне-летней доставки садоводов и членов их семей до садовых объединений по расписанию, согласованному с садоводческими некоммерческими объединениями;

– решить вопрос обустройства подъездов к садоводческим объединениям, расположенным на территории города;

– рассмотреть вопрос очередности сноса садоводческих некоммерческих объединений, расположенных на территории города, обеспечив соблюдение норм и правил сноса с выработкой вариантов предоставления желающим перейти на новые садовые участки.

Решено было также продублировать письмо краевого совета ветеранов от 4 апреля 2006 г. (за №59) на имя начальника Красноярской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги», в котором были бы изложены предложения о принятии дополнительных мер по перевозке пассажиров электропоездами в начале и конце летнего сезона.

Ирина ТУЛАЕВА (Красноярск).






От участков — как «отрезали»

Из почты депутата О.А. Пащенко

Уважаемый Олег Анатольевич! С большой просьбой к вам, как к депутату Законодательного Собрания края, обращаются садоводы многих обществ краевого центра, расположенных по дивногорскому направлению.

Ещё не так давно до наших участков ходили автобусы маршрута «50к», и мы, дачники, без всяких проблем могли доехать и к себе на участки, и обратно, в город. Одним словом, горя не знали. Но то, с чем мы столкнулись на сей раз, дождавшись начала новых сезонных работ, повергло нас в глубокое уныние: выяснилось, что этот автобус перестал ходить по прежнему маршруту.

Когда мы попытались выяснить, в чём причина столь внезапной переориентации, нам объяснили, что на конечной слишком узкое пространство для разворота автобусов, а больше им развернуться там негде.

Но мы и не настаиваем на том, чтобы по этому маршруту ходили обязательно большие автобусы: нам достаточно «пазиков», тем более что уж для них-то развернуться не проблема.

Олег Анатольевич! Помогите, пожалуйста, решить этот вопрос, он далеко не из самых сложных. Дело в том, что на садовых участках работают, в основном, люди, которым уже по 70-80 лет. Для нас это не только работа, но и отдых, да и здоровье требует настоящего свежего воздуха, а не такого, как в городе. И вдруг – такой вот неприятный «сюрприз». Пешком до участков нам идти не под силу – слишком далеко. Странно, что руководители транспортников этого не понимают...

С уважением,
Михаил Иванович ЛОСЕВ.
Красноярск, м-н Пашенный.






Открываем таланты!

ПО ДОРОГЕ К СОЛНЦУ

Алтайское лето, раскаленный Крым, ночной Харбин, широкие монгольские степи и красноярская церковь – в одном месте, в Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова. Именно здесь на днях открылась персональная выставка Романа Ильиных под названием «На пути в Цветоград». На выставке представлено около 70 живописных полотен, выполненных художником во время творческих путешествий по разным странам.

РОМАН ИЛЬИНЫХ любит путешествовать и черпать новые впечатления, тяга к перемене мест осталась еще с юношеских лет. Роман появился на свет в небольшом городке Риддер, что в Казахстане, закончил Новоалтайское художественное училище, после чего отправился получать высшее образование в Дальневосточный институт искусств. А в 2001 году «высадился» на берегах Енисея и четыре года стажировался в творческой мастерской живописи РАХ под руководством народного художника РСФСР Анатолия Павловича Левитина.

Сегодня Роман Ильиных живет и работает в Красноярске. Однако он не утратил любви к своей малой родине: Алтай для художника имеет большое значение, он истинный патриот своего края. Но при всём истовом патриотизме он, как губка, впитывал в себя и другие живописные школы, в том числе и в мастерской Левитина, кстати говоря, представителя классической петербургской школы живописи. Путешествуя по России, он внимательным взором подмечал колористику каждого края, ловил впечатления, которые потом выплескивались на холсты.

«Мне кажется, что путешествиями по России, Китаю и Монголии Роман открыл для себя новый мир, – поделилась с посетителями выставки заведующая отделом современного искусства Наталья Вартановна Симкина. – Если в начале творческого пути он делал пробные шаги, то сейчас, мне кажется, он начинает определяться. И в становлении художника, конечно, огромную роль сыграли творческие поездки».

И действительно, поездки в Китай от Союза художников принесли Роману Ильиных много творческих удач. Оказавшись в Китае, он всеми силами старался включиться в атмосферу Востока, но при этом ни на йоту не изменил русской живописной школе.

На выставке в суриковском музее представлены картины, которые очень удачно соотносятся с китайской культурой. Это «Призрак пекинской оперы» с изображением китайских масок со сложными орнаментами, специфичным гримом, свойственным национальному театру этой страны. Интересна работа «Зимнее солнышко», на первом плане которой вас, несомненно, поразят удивительные ветви – тонкие, изломанные, в исконных традициях китайской живописи.

Наталья Вартановна вспоминает рассказы художника об интересных случаях, произошедших с ним в Китае: «Как-то раз в гостинице Роман заприметил молодую девочку с очень интересным, фактурным лицом. И он попросил юную китаянку попозировать ему. Она ни разу в своей жизни не позировала, села, застыла и, вероятно, от волнения – заплакала. Оторвавшись от холста, он заметил: слезы кап-кап-кап по лицу. Вероятно, именно оттого, что это настолько впечатлило Романа, портрет этой девочки получился таким удачным». На выставке в музее Сурикова его тоже можно увидеть.

В рамках экспозиции представлено также немало крымских пейзажей Р.Ильиных. Здесь и южная бархатная ночь, и залитые солнцем раскаленные камни, Херсонес, Балаклава. Так и хочется скорее дождаться лета, чтобы самому прикоснуться к этим раскаленным добела камням, почувствовать их тепло и улыбнуться палящему солнцу!

Ряд работ посвящен родному краю художника – Алтаю. В ряду алтайских полотен особый интерес вызывает «Еще один день Изота Артемьевича». Изота Артемьевича Роман знал лично, старик всегда с удовольствием ему позировал и рассказывал о своей службе в армии. В 18 лет молодого Изота отправили служить в Москву, и это было первое и последнее путешествие в его жизни. Больше Изот Артемьевич никуда не выезжал, поэтому неудивительно, что именно армейская служба в столице нашей Родины осталась для него лучшим воспоминанием молодости.

«По этой выставке прекрасно видно, как выросло мастерство художника за последние годы, — продолжает Н.В. Симкина. — Видно, что художник развивается и всё время идет вперед. Когда внимательно осматриваешь экспозицию, то понимаешь, что в течение какого-то периода художнику больше нравилась холодная сине-серая гамма, но со временем Роман пришел к теплым, охристым тонам, и вот уже мы видим теплые пейзажи с изображением золотых гор. Он ищет и достаточно успешно находит наиболее выигрышный для сюжета тон».

Сейчас Роману Ильиных 40 лет. Для живописца это не возраст, он и сегодня считается молодым художником. Но вместе с тем несомненно, что в его творческой биографии данная выставка станет этапной. Впрочем, уже сегодня можно с уверенностью говорить о том, что Роман Ильиных продолжит своё неуклонное движение вперед.

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.

На главную