На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе



На четвертой полосе








Воспрянь душою, Человек!

Тревожно в двадцать первый век
Жить без Советского Союза!
Воспрянь душою, Человек!
Стряхни с себя всю тяжесть груза
Навязанных "реформ" извне!
Пусть зазвучит вновь имя гордо!
Ты, Человек труда, вдвойне,
Во многократ дороже лордов
И новоявленных господ,
И олигархов разной масти…
С тобой опять вздохнёт народ
И ощутит свободы счастье!
Воспрянь душою, Человек!
Склонись пред Знаменем Победы!
Вступивши в двадцать первый век,
Отринь страдания и беды!
Ты победишь ложь и цинизм,
Лжереформаторов насилье
И горбачёво-ельцинизм,
И диких нравов изобилье,
Что насаждают двадцать лет,
Что взращены за океаном,
Воспеты со страниц газет,
Взлелеяны с телеэкранов!
Воспрянь душою, Человек!
Возвысь свой голос Патриота!
Ведь предстоит нам в этот век
С тобой огромная работа -
Восстановить Державу вновь,
Разрушенную диким рынком!
Надежда, вера и любовь
Тебе помогут в поединках!
Ты победишь вновь, Человек!
Так будь душою чист и молод!
Мы верим, в двадцать первый век
Взметнётся снова Серп и Молот!
Стряхни с себя цепи оков,
Вздохни свободно полной грудью!
Россию возродишь ты вновь,
Россия вновь великой будет!

Василий ПЕЧКОВСКИЙ.
Новосибирск, март 2007 г.







ПОРУГАННАЯ ПАМЯТЬ

Беседа в прямом эфире ТВК. Программа "После новостей" (2 мая 2007 г.)

Алексей КЛЕШКО: - Добрый вечер, это программа "После новостей". В студии Алексей Клешко. Представляю наших сегодняшних гостей: доктор исторических наук, профессор Ирина Петровна Павлова и депутат Законодательного Собрания края, редактор "Красноярской газеты" Олег Анатольевич Пащенко. Как вы видите, у всех нас георгиевские ленточки на груди, и в эти майские дни, накануне Дня Победы призываем всех наших зрителей, журналистов, ведущих прикреплять на грудь георгиевские ленточки. Память о Великой Отечественной войне - это историческая память, объединяющая, а не разъединяющая нашу нацию. И это очень важно.

Есть, правда, у нынешнего Дня Победы очень трагическая подоплёка. Я имею в виду ту историю, которая произошла на территории бывшего Советского Союза, вне современной России, но прямо касающуюся России.

Голос за кадром: - 26 апреля возле монумента воину-освободителю начались раскопки, а в ночь на 27-е демонтировали сам памятник. На это же время пришёлся пик массовых беспорядков в Таллине: противники сноса монумента столкнулись с полицией. В результате один человек погиб, десятки получили ранения, больше тысячи были арестованы. Волна возмущения прокатилась по всей Эстонии. Первомайские демонстрации власти запретили и объявили, что памятник советским воинам-освободителям будет открыт 8 мая на новом месте, на военном кладбище. Накануне на месте мемориала раскопали двенадцать захоронений, некоторые из них также будут перенесены на военное кладбище. Тем временем в России призывают бойкотировать всё, что связано с Эстонией. Молодёжные движения заняли площадь перед дипмиссией в Москве.

В свою очередь, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт предложил Евросоюзу ввести санкции против России. Так, посольство Эстонии в Москве уже прекратило оказывать консульские услуги и оформлять визы.

Алексей КЛЕШКО: - Есть, как видите, уже и погибшие в Таллине. Олег Анатольевич, что вы испытали, когда услышали про шумиху вокруг намятника воину-освободителю в Эстонии?

Олег ПАЩЕНКО: - Я бы оттолкнулся от события, которое мне кажется знаковым, важным и для меня симпатичным - я имею в виду мюнхенскую речь Владимира Владимировича Путина. Президент сказал, что у нас есть свои интересы, что мы прекрасно видим всё, что происходит в мире, не обольщаемся и не обманываемся, когда США и НАТО ведут себя с нами по-хамски. Так вот, некий ответ на мюнхенскую речь - это как раз таллинское событие. Вообще говоря, это политический инструмент, которым пытаются доказать: русский Иван, твоё место у параши, извиняюсь за резкое выражение.

Дело в том, что поколению, которому нанесён удар, ещё частично живо. Я сам сын фронтовика. Вот мой отец (показывает фотоснимок. - Ред.) - Анатолий Иванович, был офицером. Это лицо поколения, это лицо Алёши, лицо таллинского солдата. Прекрасные люди были воспитаны на десяти заповедях божьих, на советских постулатах, они выполняли приказ, они несли свет, они задавили фашизм. На мой взгляд, сегодня нашими противниками преследуются три важных цели.

1. ВЫТЕСНИТЬ ЗАСЛУГИ РУССКИХ из мировой истории.

2. ОЧИСТИТЬ Эстонию и в целом Прибалтику от русских... Напрасно они ждут, что мы туда на танках въедем. Мы умнее, мы можем действовать иначе.

3. ОТКРЫТЬ ДОРОГУ ФАШИЗМУ... Возможно, даже враги это не осознают. Ведь идёт некая реабилитация фашизма, нас выставляют оккупантами.

Алексей КЛЕШКО: - Ирина Петровна, вы согласны с этим?

Ирина ПАВЛОВА: - Вы знаете, я тоже начну с одного момента. В 2006 году наша семья, наконец, узнала, что мой дедушка похоронен на территории Польши, мы очень долго занимались этим вопросом. И конечно, последние события волнуют нас и с этой точки зрения. Известно, что Польша тоже заявляет о своих претензиях…

Алексей КЛЕШКО: - Более того, на территории Польши в Освенциме к юбилею Победы каждой стране был выделен барак для экспозиции собственных национальных жертв во Второй мировой войне. Так вот, барак с русской экспозицией сегодня закрыт, поляки туда никого не пускают, говорят, что там якобы ремонт...

Ирина ПАВЛОВА: - При всей трагичности этой ситуации мне хотелось бы сказать следующее. Историческое прошлое показывает, что мы должны быть очень осторожными по отношению к бывшим частям Российской империи и Советского Союза. Я воспринимаю современные события и реакцию на них со стороны правительства России и депутатов Государственной Думы как всё-таки не совсем адекватную. И выступления молодёжи в Москве кажутся мне излишне подготовленными. Россия - это всё-таки гигантский исполин, огромный человек с большой историей своей государственности. С Эстонией совсем всё наоборот - маленькое государство, находившееся постоянно то под Данией, то под Швецией, то под Россией, потом короткое время просуществовало более-менее с фашистским уклоном, и снова советские войска вошли в июне 1940 года. Опыт у Эстонии ещё очень незначительный. И теперь представьте себе, что этот великан - Россия - со своей историей, опытом, традициями, - замечает, что на ногу ей, на больную мозоль наступает ребёнок. Какая должна быть реакция? Двинуть этого ребёнка? С моей точки зрения, должна быть реакция спокойного поучения.

Алексей КЛЕШКО: - Только этот "младенец" странным образом уже принят в НАТО, даёт согласие на размещение у себя американских военных баз. Этот "маленький ребёнок" принят в Евросоюз, европейскую семью, и теперь от имени этой большой семьи поучает великана - Россию. Как-то не очень вяжется эта маленькость и великость.

К нам присоединяется Сергей из Железнодорожного района. Мы вас слушаем.

- У меня такой вопрос: не кажется ли уважаемым гостям, что отношение эстонских властей к символам победы Советского Союза выражается в том, как относятся российские власти к НАШИМ символам победы у себя в государстве, в частности, к Знамени Победы?

Алексей КЛЕШКО: - Насчёт Знамени Победы я хочу сказать (хоть и поступает противоречивая информация) вот что: по последним данным, копии Знамени по всей стране будут выполняться точно в соответствии с тем Знаменем, что было водружено над рейхстагом. В этом смысле в России восторжествовала мудрость. Также, кстати, я хочу сказать, что Россия, на мой взгляд, демонстрирует очень правильный подход - если в нашем обществе не достигнуто какого-то общего согласия, то мы эти вопросы и не трогаем. Пример: одни требуют Ленина захоронить, другие призывают его не трогать. Общество не готово, и никто не трогает ни Мавзолей, ни Владимира Ильича.

Мне кажется, если бы маленькие эстонцы восприняли такие же методы, то это было бы более логично.

Олег ПАЩЕНКО: - У меня в Эстонии никого нет, но на территории Красноярского края в Хайдаке Партизанского района (я там работал) живут, знаю, хорошие люди, эстонцы. Там жил мой хороший товарищ Феликс Клаус, ныне покойный. Прибалты сегодня нас слушают и понимают: если бы в Хайдаке кто-то покусился на памятник эстонцам, то я, Алексей, Востров, Зубарев, Усс - нормальные люди - первые поехали бы туда и сказали - прекратите! Есть такое точно определяющее выражение нашего философа Ивана Ильина: "Мы, русские, славны тем, что получили сто народов и их все сохранили - с культурой, с историей, с языком". Но вопрос Сергея очень правильный, мы во многом сами виноваты. Переименовали Сталинград в Волгоград, Ленинград в Санкт-Петербург, снесли многие памятники Ленину и Сталину. Вспомните, как сбрасывали памятник Дзержинскому - верёвки, прожектора, жуткое зрелище! Причём улюлюкали, свистели не полуграмотные, как в 20-е годы, рабочие и крестьяне, а профессора, доктора, аспиранты, люди, знающие языки. Я смотрел на это, негодовал. А потом вдруг - тишина. И я думаю, что ещё лет тридцать никто не будет сносить памятники. Русские, мы учимся на своих ошибках. Поэтому я согласен: мы во многом сами виноваты.

Был такой Хрущёв, мне в письме читательница Н.Артюшенко написала, напомнила: он перенёс празднование 9 Мая на 1 января! Тут же опомнился, обратно перенёс. Мы же сами что хотим, то и делаем, что нам с эстонцев спрашивать. И всё-таки эстонцы несамостоятельны, они лишь выполняют роль злого мальчика, а сзади - огромный исполин бряцает оружием, который не слабее русского, который бросал на Хиросиму и Нагасаки бомбы. Совершенно бесчеловечный исполин. Поэтому я не думаю, что Эстония сама решила выступить против нас.

Ирина ПАВЛОВА: - Эстония, конечно, это важный стратегический объект, но это уже не сфера российских интересов. Эстония вышла из сферы влияния России, и это понятно. Меня больше интересуют сегодняшние люди. Те русские, которые сейчас живут в Эстонии, а их довольно много, более 130 тысяч граждан России. Кроме того, граждане Эстонии, полуграждане так называемые...

Алексей КЛЕШКО: - Неграждане! Люди, которым Эстония выдала паспорта в том, что они неграждане, потому что не знают языка, что-то не так с кровями...

Ирина ПАВЛОВА: - Но этим людям надо жить дальше. Я думаю, что наше правительство и Госдума создают эскалацию напряжённости. Нужно сказать: спокойно, господа, нам всем здесь вместе жить, давайте разберёмся, сядем поговорим, какие у вас проблемы. Этого диалога я не вижу. Идёт конфронтация, причём стимулируемая, с моей точки зрения. Что будет дальше? Вы правы, на этом примере будут учиться другие народы - поляки, болгары. С одной стороны кажется, что Россия показывает себя сильной и мощной тем, что её молодые люди вышли перед консульством или посольством. На самом деле демонстрация молодёжи в Москве - это не позиция правительства. Нужно поэтапно вести переговоры, выяснять, почему у вас такая позиция. Я считаю, до этого кризиса нас просто довели.

Алексей КЛЕШКО: - Вы знаете, Ирина Петровна, сегодня молодые люди в Москве, после того как посол Эстонии на пресс-конференции заявил, что Евросоюз должен принять меры против России, закидали посольскую машину одуванчиками. Не камнями, не булыжниками... Мне кажется, что эта самоорганизация в защиту интересов своей акции мне лично гораздо милее, чем та, что была проведена на американские деньги в Украине.

Ирина ПАВЛОВА: - Нельзя ребятами манипулировать, они такие искренние, я к ним с таким сожалением отношусь...

Олег ПАЩЕНКО: - Они же за правду идут!

Ирина ПАВЛОВА: - Нельзя манипулировать! Нужно им говорить спокойно: "У нас такое прошлое. Вы знаете наше прошлое?" Ведь многие из них, думаю, Эстонию не смогут показать на карте…

Алексей КЛЕШКО: - Считаю, что ребята, заступившие на вахту памяти у солдата, пусть и картонного, установленного напротив посольства, получают огромный, важнейший урок в своей жизни.

Олег ПАЩЕНКО: - Это прекрасные ребята. Русские мальчики Достоевского, мечтатели. И не надо доказывать, что они были кем-то обязательно организованы. Да я бы молодым вышел и пошёл за Родину куда угодно! Ирина Петровна, имейте в виду: в моих, да и не только моих, глазах молодёжное движение "НАШИ", которых я раньше не воспринимал, себя во многом реабилитировали. Пробуждается у молодёжи интерес к своей истории. Произошла очень полезная для них инъекция патриотизма. Нас, русских, нужно будить. Но будить аккуратно.

Алексей КЛЕШКО: - Мы сегодня спрашивали у людей на улицах города, как они оценивают события в Эстонии. Вот какие ответы мы получили.

- Слов нет - изверги, недобитки.

- Ну и что, что это их земля? Раньше был Советский Союз, все были одинаковы. Это священно, это нельзя трогать.

- Наши бойцы защищали не только нас, но и ИХ от фашизма. Они были бы угнетены, если бы не мы, русские воины. Почему они так относятся к нашей памяти, к нашей истории?

Ирина ПАВЛОВА: - Очень интересные и трагичные высказывания людей. Они означают также и незнание истории. Когда советские войска вошли в Эстонию, а господин Жданов руководил этой операцией, осовечиванием территории, сразу же были арестованы всенародно избранный президент, министры. Эстонцы воспринимали это по-разному. Были рабочие, которые радовались тому, что грядёт социалистический прогресс, а были люди, которые воспринимали это как трагедию, как национальное оскорбление. Это национальное оскорбление жило в людях до прихода фашистов, они ещё не знали, что лучше. Они считали приход гитлеровцев освобождением.

Не всё так просто. То есть и у них в истории, и у нас в истории есть свои, извините меня, пожалуйста, "тараканы", свои тёмные пятна, о которых не нужно забывать. Нужно вообще подумать: а почему эстонцы нас не любили? Вы же сами, Алексей Михайлович, говорили, что в Эстонии к русским относились недоброжелательно. А почему, если мы построили у них и крупнейший порт, и другие заводы? Значит, надо искать корни этой недоброжелательности.

Алексей КЛЕШКО: - Ирина Петровна, израильская газета "Иерусалим пост" опубликовала статью под названием "Битва вокруг эстонской Эстонии". Благодаря Интернету, эту статью можно прочитать. Так вот, они пишут о том, что за последние годы перед эстонским судом не предстал ни один эстонский гражданин, участвовавший в преследованиях или убийствах евреев в годы Второй мировой войны, но зато попали несколько героев Второй мировой войны, которые спасали мир от фашистской чумы.

Ирина ПАВЛОВА: - Конечно же, это перехлёст. Я не хочу оправдывать правительство Эстонии, которое ведёт себя, я считаю, просто неблагоразумно. В любом случае мы все понимаем, что эта акция в канун Дня Победы - просто лишний выпад, и либо это провокация, либо это просто непродуманный шаг.

Алексей КЛЕШКО: - Конечно же, это провокация. Я считаю, что это провокация.

Олег ПАЩЕНКО: - Алексей Михайлович, Ирина Петровна! Если выстрелишь в прошлое из пистолета, знаем, будущее ответит тебе пушкой. Поэтому, заключая сегодняшний вечер, я хочу сказать, что если раньше были плевки в нас, в русских, то теперь - пощёчина. Если мы смолчим или спустим с рук - нам не будет прощения. Мы ведь и эстонцев, погибших за свою родину и за великую НАШУ Родину, за добро и человечность - ведь мы их этим тоже спасаем. У нас ведь нет к эстонскому народу какого-либо там упрёка, ничего!

Я думаю, что к сильному государству - Ирина Петровна выразилась: "к всесильному гиганту" - может быть три типа отношения. Первое - это когда любят и не боятся. Второе - любят, но боятся. И третье - самое паршивое - И НЕ ЛЮБЯТ, И НЕ БОЯТСЯ. Я не за то, чтобы нас боялись. И не за то, чтобы нас обязательно любили. А за то, чтобы каждый просто понимал место своей страны в мировой истории. Я считаю, что мы, русские люди, ПРОСЫПАЕМСЯ. И от этого никому хуже не будет. Мы - добрые люди.

Алексей КЛЕШКО: - Спасибо всем участникам нашей сегодняшней дискуссии. В студии сегодня звучали разные точки зрения. Хотя, с моей точки зрения, они обе должны быть и сочетаться в любом человеке. Ирина Петровна Павлова как историк, как доктор исторических наук, профессор, призывает к бережному отношению к истории вообще и пониманию истории более глубокому, а не митинговому. Олег Анатольевич Пащенко говорит о политическом контексте событий вокруг Эстонии. Мне кажется, что для нас события в Эстонии имеют ещё очень важное государственно-гражданское значение. Очень важно чтить историю внутри страны, очень важно воспитывать патриотизм в детях в нашей стране. Но не менее важно следить ещё и за тем, ЧТОБЫ ПАМЯТЬ РОССИЯН НЕ ОСКОРБЛЯЛАСЬ НИГДЕ В МИРЕ. На этом давайте поставим точку в сегодняшней передаче. До новых встреч!







Народная СВЯТЫНЯ

СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ КРАСНОЯРСКА ГОРЯЧО ПОДДЕРЖАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ГОРОДА-ГЕРОЯ МОСКВЫ ПО ПОВОДУ ИНИЦИИРОВАННОГО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМОЙ ПРЕДАТЕЛЬСКОГО ЗАКОНА "О ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ". ВОТ ЧТО В НЁМ ГОВОРИТСЯ.

Искренне разделяем возмущение и гнев по адресу думских оборотней, проголосовавших за этот антигуманный, абсурдный закон. Его принятие гражданской болью отозвалось в сердцах немногих еще оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны, а также в сердцах их близких. С возмущением приняли принятие этого закона и дети военного лихолетья, ныне составляющие основу поколений российских пенсионеров, а также все честные патриоты-сибиряки, чьи отцы защищали нашу гордую столицу Москву и прошли по всем фронтам кровавыми дорогами под Знаменем Победы до Берлина.

Как же понять надругательство над памятью павших, над всем нашим народом-победителем, воспитавшим не одно поколение патриотов-потомков славной Победы?! Кто же эти, вне всякого сомнения, бывшие пионеры, комсомольцы и члены коммунистической партии, принявшие закон - приговор памяти? Это оборотни нашей славной истории, и таким не место в ГД, призванной справедливо, продуманно и мудро решать судьбы простых людей, свято беречь нашу историю. Заявляем с твердым убеждением и уверенностью: эти так называемые "думцы" должны быть без промедления отозваны из государственного парламента и в дальнейшем не должны быть допущены к работе на руководящих постах.

***

Когда этот документ за подписью многих ветеранов города Красноярска готовился к печати, стало известно о благоразумном, гуманном решении президента РФ о запрете решения ГД. Во имя павших и живых, во имя будущих поколений нашей многострадальной родины возобладало всеобщее возмущение ветеранов войны и их внуков над антинародным решением думцев.

Тем не менее мы решили опубликовать по просьбе ветеранов их обращение, а также стихи, написанные от имени детей военного лихолетья поэтом А.Ануфриевым, чья фамилия стоит в списке ветеранов города, подписавших обращение в защиту Знамени Победы.

Знайте, наши отцы, наши деды:
Вашей славы огонь не погас!
Посягнувшим на Знамя Победы
Да не будет прощенья от нас!!!







С.М. МИРОНОВ, спикер Совета Федерации РФ:

- Хочу обратить внимание на то, что в последние годы за рубежом наблюдается отчетливая тенденция пересмотреть итоги Второй мировой войны, переписать историю, а в конечном счете дискредитировать вклад СССР в победу. Особенно циничным является стремление поставить знак равенства между Советским Союзом и нацистской Германией.







ТАК КОВАЛАСЬ ПОБЕДА

В боях за независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне народы Советского Союза проявили чудеса героизма и готовности к самопожертвованию. Среди бойцов было немало земляков, жителей Красноярского края - более 100 тысяч человек, многие из которых были награждены орденами и медалями за героизм и мужество, проявленные в боях. 187 солдат и офицеров, призванных из нашего края, были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них были люди разного возраста, воинского звания, национальности и социального происхождения, но всех объединяла одна цель - отдать все силы для победы над врагом, защитить Родину, спасти мир от фашистского рабства.

НЕМАЛУЮ ЛЕПТУ в разгром немецких войск внесли наши танкисты, которые, взламывая оборону немцев, прокладывали путь пехоте. Более десяти танкистов-красноярцев стали Героями Советского Союза: командир роты, капитан Грибалёв Пётр Филиппович, командир роты Назаренко Александр Константинович, командир батальона, капитан Чубуков Семён Исакович, командир танка Корнев Григорий Семёнович, старший сержант Борисенко Григорий Яковлевич, командир танка Чапаев Николай Сергеевич и другие.

Мой материал будет посвящён двум танкистам-гвардейцам, уроженцам посёлка Маклаково Красноярского края: гвардии сержанту Губенко Ивану Никитичу (22-я танковая бригада 5-го гвардейского Сталинградско-Киевского Краснознамённого орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого танкового корпуса 6-й гвардейской танковой армии), награждённому тремя боевыми орденами, и гвардии старшины Макарову Василию Георгиевичу, награждённому четырьмя боевыми орденами - Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и почётным знаком "Прохоровское поле".

Василий Георгиевич МАКАРОВ родился в 1923 году. В 1940 году закончил курсы мотористов-дизелистов и стал работать мотористом на буксирно-пассажирском пароходе. В 1941 году Макаров призывается в Красную Армию и направляется на ускоренное обучение в танковую школу. После сдачи экзаменов Василию Макарову присваивается воинское звание младший сержант, и он становится механиком-водителем танка.

Совинформбюро передавало по радио тревожные сообщения о наступлении немецких войск и их приближении к столице нашей Родины Москве. И вот молодых механиков-водителей разместили в вагонах-теплушках (их ещё называли "телятниками"), и эшелон двинулся на запад. В Свердловске их ждал командир 4-й танковой бригады - той самой, которая в начале войны дислоцировалась в Белоруссии и уже потрёпанная в тяжёлых боях, потерявшая большую часть личного состава, медленно отступала к Москве.

Наконец, воинский эшелон с молодыми механиками-водителями прибыл в Нижний Тагил, где на полную мощь работал 183-й вагоностроительный завод имени Сталина, спешно переоборудованный в танкостроительный. В Нижнем Тагиле шло укомплектование танковых экипажей: назначались командир танка, механик-водитель, командир орудия, стрелок-радист, заряжающий. И вот перед сформированным экипажем стоит новенький танк Т-34, и номер на нём значится 13. Командир танка, младший лейтенант Бубнов из Иркутской области, говорит: "Не горюй, ребята, число 13 бывает счастливым, я под ним значился в училище, был тринадцатым ребёнком в семье, учился хорошо и здоров по-сибирски". Подана команда: "Погрузить танки на платформы!". Экипаж бережно и даже любовно закрепляют свой танк, и в ночь - путь на запад, к Москве.

4-я танковая бригада под командованием полковника М.Е. Катукова (позднее - командующий 1-й танковой армией, генерал-полковник) действовала в составе 16-й армии генерала Котовского, которая в 1941 году обороняла Волоколамское направление на подступах к Москве. В район боевых действий входили города Солнечногорск, Волоколамск, Наро-Фоминск, наши войска стояли по деревням Белово, Гусенево, Чисмена, Нефедьево, по соседству располагалась 316 дивизия полковника И.Панфилова (ставшего генерал-майором).

Первый бой экипаж танка №13 принял в конце сентября 1941 года под Москвой, где развернулись ожесточённые бои. Наши воины сражались героически за каждую пядь советской земли, на отдельных рубежах стояли насмерть против превосходящих сил противника, как это произошло с красноармейцами 1075 стрелкового полка 316 дицизии Панфилова. Героями Советского Союза в том бою стали 28 человек, в том числе знаменитый политрук Василий Клочков. В критический момент боя у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе, когда на взвод наших солдат направилась армада из пятидесяти немецких танков, Клочков сказал: "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!" Эти слова передавались по всему фронту и стали девизом, руководством к действию, источником духовной стойкости.

За мужество и героизм, проявленные в боях за Москву, 4-я танковая бригада М.Катукова была переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду с вручением гвардейского знамени, а воинам были вручены гвардейские значки.

А в 1943 году наш земляк В.Макаров принял участие в знаменитом сражении на Курской дуге. Экипаж к тому времени оказался интернациональным: командир танка Загорулько - украинец, механик-водитель Макаров - русский, стрелок-радист, младший сержант Шарафутдинов - татарин, командир орудия, сержант Юлдашев - узбек, заряжающий Таташвили - грузин. Этот интернациональный союз формировался не по приказу сверху, а по принципу истинного братства народов. Разве могли нацисты разрушить такую дружбу, скрепленную кровью и общей великой целью?

По приказу штаба гвардейская танковая армия форсированным темпом спешила к южному фасу дуги на выручку боевым товарищам и без задержки вышла к месту дислокации в назначенное время. В это время немецкий командующий фон Манштейн, поняв, что через Обоянь к Курску ему не пробиться, решил направить свои танковые дивизии в обход, через деревню Прохоровку.

Вспоминал водитель танка Макаров: "Утром 12 июля наши танковые корпуса вышли на исходные позиции, ждём условного сигнала по рации: "Сталь, сталь, сталь". И вот трижды наш сигнал услышали, и танки устремились в атаку на Прохоровском поле, где более двух тысяч танков сошлись лоб в лоб, и начался встречный бой металла на небольшом колхозном поле, длиною до десяти километров и шириной до трёх. На этом поле скрежетало железо, рычали натужно моторы, грохотали танковые пушки, рвались снаряды, механики-водители направляли свои танки на таран, от чада не стало видно солнца, ясный день превратился в сумеречный вечер. Наши танкисты старались бить из пушек по новым немецким танкам "Тигр" и "Пантера" в упор или идти на таран.

Под Белгородом и Орлом немецкое командование сосредоточило 50 своих лучших дивизий, в том числе 16 танковых, а это - около миллиона солдат и офицеров, 70% танков и 65% самолётов, собранных со всей Германии, лучшие дивизии СС "Адольф Гитлер", "Мёртвая голова". Гитлер заявил: "Неудачи быть не должно, инициатива должна быть снова у нас". И через час-другой многострадальное Прохоровское поле было покрыто сотнями горящих, взрывающихся танков, а дым от них, едкий, удушливый, смешавшись с пылью развороченной взрывами земли, плотной пеленой застилает всё вокруг и поднимается столбами в небо".

Экипаж нашего земляка в этом бою сумел подбить три танка, но и сами бойцы стали жертвой немецкого снаряда САУ. Так закончилось грандиозное встречное танковое побоище на Прохоровском поле, где немецким танковым дивизиям был нанесён сокрушительный удар, от которого враг так и не оправился. Начался коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Василий Георгиевич Макаров брал Берлин, сражался на знаменитых Зееловских высотах. В 1947 году Макаров демобилизуется и впоследствии трудился бульдозеристом и водителем КрАЗа.

***

Иван Никитич ГУБЕНКО, родившийся в 1915 году также в Маклаково, после окончания шестимесячных курсов в Омске был направлен в 1942 году в 5-й танковый корпус механиком-водителем танка. Корпус, которым командовал генерал-майор А.Г. Кравченко, прошёл с боями от Воронежа, Сталинграда, Киева до Румынии, Праги, а в августе 1945 года от Монголии до Тихого океана, громя японских самураев. Губенко участвовал в окружении немцев под Сталинградом, Корсунь-Шевченковской, Яссо-Кишиневской операциях, на Карпатах.

Немцы предприняли всё возможное, чтобы не дать нашим войскам выйти в районы Румынии. По данным наших разведчиков и допросов пленных командование сделало вывод, что немцы прикрыли системой мощных опорных пунктов и узлов сопротивления все проходы в горах. На юге, в предгорьях Карпат, нашим войскам преграждали путь сильно укреплённые районы, построенные немцами ещё в 1939-1940-х годах. Своим левым крылом он упирался в отроги Карпат, хребта Мара.

Иван Никитич так вспоминал события, случившиеся в конце августа 1944 года: "Наши войска предприняли решительное наступление с целью выйти в районы Румынии. В это утро стали проявляться очертания дальних холмов, где находились вражеские позиции. Через несколько минут на этом месте будет сплошная стена вывороченной земли, дыма и пламени. И вот дальние холмы стали окрашиваться в бледно-оранжевые отблески, и воздух содрогнулся тяжкими, упругими ударами. Началась наша артиллерийская подготовка, длившаяся полтора часа. Немецкая оборона была застигнута врасплох и понесла большие потери. Наши танки 6-й танковой армии прорвали первую и вторую линии обороны немцев, проутюжили окопы и рванулись, преследуя и уничтожая немецко-румынскую пехоту. Враг пытался изо всех сил остановить наше продвижение, выбросив навстречу нам противотанковые части. Прямо перед нашим танком была замечена противотанковая пушка. Два выстрела осколочными снарядами - и немецкая пушка взлетела вверх колёсами. Слышу в мегафон команду командира танка: "Прямо, за бугром - пушка, прибавь скорость". Прибавил скорость, вылетаю и вижу пушку, давлю её гусеницами вместе с обслугой.

За проявленное в бою мужество наш экипаж был награждён орденами Отечественной войны. А наша армия овладела Бухарестом, Плоешти и пошла на Прагу".

Тимофей Иванович ВЛАДИМИРОВ,
инвалид войны, подполковник-танкист.
Красноярск.







В честь великой даты

9 Мая во всех районах Красноярска, а также в городах и районах объединённого Красноярского края пройдут массовые народные гуляния и чествования ветеранов Великой Отечественной войны.

Поистине всенародный праздник! Именно он объединяет сегодня все поколения великого Российского государства.







Поздравление уполномоченного по правам человека в крае

ПРАЗДНИК, НЕСУЩИЙ СВЕТ

Уважаемые красноярцы - ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Примите мои сердечные поздравления с самым дорогим для всех нас праздником - Днем Победы!

Какие бы ни происходили изменения в нашей жизни за послевоенные годы, но неизменным остается наша память о героических днях той страшной войны, о подвигах тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины и мирового сообщества.

Своим ратным и трудовым подвигом вы заслужили не только глубочайшее уважение и признание нынешнего и будущих поколений, но и право на постоянную заботу о себе.

Низкий вам поклон, крепкого здоровья, жизненной энергии на многие годы! Пусть праздник принесет вам светлые воспоминания о боевой молодости, фронтовых друзьях и подругах, счастливых лицах народов территорий, освобожденных вами от врага!

Иннокентий ЖМАКОВ,
уполномоченный по правам человека в Красноярском крае.







Судьба человека

ВОЙНА И МИР Фёдора Юхновца

И какая только пружинка находится внутри людей, родившихся в довоенное время? Узнавая поближе об их судьбе, приходится только по-хорошему позавидовать. Пережили голодные 30-е годы, в 40-е пришлось сражаться с лютым врагом на фронтах Великой Отечественной, затем восстанавливать народное хозяйство, трудясь до пота, а попутно - заочно пополнять свои знания, упущенные во время войны, а ещё - заниматься общественной работой, отдавать свою любовь и заботу семье… И несмотря на все тяготы, стержнем этих людей всегда была и есть ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ и во всех делах - порядочность. К этой плеяде относится и красноярец Фёдор Мартынович Юхновец.

- Если честно, я горжусь тем, что являюсь коренным сибиряком, уроженцем Назаровского района, - вспоминает Федор Мартынович. - Родители с раннего детства приучали нас к крестьянскому труду, и я им очень за это благодарен. Когда началась Великая Отечественная, я учился в 7-м классе. Всем мальчишеским сердцем рвался на фронт, но только в 1943 был призван в армию. Сперва зачислили в учебный полк. Занятия там проходили в ускоренном темпе. Научили нас стрелять из винтовки, из автомата, из пушки. А ранней весной 1944 года посадили в теплушки, и на фронт…

Их полк доехал до города Великие Луки. На границе с ним железнодорожное полотно обрывалось. Впрочем, и самого города как такового - не было. На каждом шагу виднелись следы жестоких сражений: черные пепелища, разрушенные бомбардировками здания, воронки от снарядов и бомб… Целые улицы представляли собой одни сплошные развалины.

- При виде этой ужасающей, угнетающей картины мы почувствовали огромную ненависть к врагу и еще большую ответственность перед народом и любимой Родиной, - продолжает Ф.Юхновец.

Здесь солдатами 3-го Прибалтийского фронта 282-й стрелковой дивизии был принят первый бой.

…Колонна дрогнула, напряглась, по полку прошло тревожное шевеление. С катушками за спиной побежали вперед связисты. Пулеметчики установили на станины пулеметы и тоже - вперед. Рядом со стволами и опорными плитами на плечах двигались минометчики. Артдивизия подхватила свои "сорокапятки" и покатила их на опушку леса. Обозы и кухня свернули к хутору, но там тоже начали разрываться снаряды. Обозы заметались в серой пыли: одни прижались к домам, другие помчались в поле, на ходу раздавая промасленные пачки патронов. Затем раздались спешные команды, и полк, развернувшись, нестройно двинулся к лесу.

Внезапно началась страшная стрельба. Вслед за этим послышалась отчаянная команда: "Вперед!". Стреляя на ходу, подбадривая друг друга криками и руганью, пехота бросилась на врага. Сразу же начали рваться мины. Двумя снарядами удалось уничтожить пулеметное гнездо, но правее всё ещё продолжал глухо бить миномет. И хотя бой был первым, главный наводчик дивизии Павел Белошапкин вел себя спокойно, а заряжающим был Фёдор Юхновец. Когда послышался крик "Танки!", Белошапкин стремительно бросился к прицелу пушки:

- Бронебойным заряжай!

Танк тут же остановился, чтоб произвести выстрел, но снаряд нашей пушки опередил врага, и танк задымил. На поле горели и другие танки. Взлетела в воздух одна из наших пушек. Послышались стоны раненых, среди которых был и земляк Фёдора Мартыновича П.Белошапкин.

А к вечеру прибыло пополнение - дальнебойные пушки "Катюша". Благодаря им нашими войсками была занята высота… Вот таким остался в памяти Федора Мартыновича его первый бой.

Бои, бои… Их было не счесть на тяжелой дороге к Победе. При освобождении Праги Ф.Юхновец был тяжело ранен и контужен. После четырех месяцев лечения в госпиталях его комиссовали из армии инвалидом второй группы. И отправился он домой - в родные края…

Отдохнув три дня с дороги, 19-летний Фёдор отправился в районо, где получил назначение на работу в качестве учителя 1-го класса и военрука. А ещё через два года направили на учебу в техникум, с дальним прицелом на то, чтобы впоследствии подготовить его на должность председателя колхоза.

Но судьбе было угодно круто повернуть жизнь Федора Мартыновича. Вместо крестьянина он стал рабочим на заводе "Красмаш", где и проработал до самой пенсии, завершив свой трудовой путь в должности начальника планово-диспетчерской службы. При этом совершенствовал свои знания в вечерней школе и техникуме. Тогда такая возможность предоставлялась всем желающим. Это было прекрасное время, когда страна вставала из руин, строились дома, заводы, фабрики - и всё это было для людей. Товарищи по работе действительно были ТОВАРИЩАМИ, и в нужную минуту всегда можно было рассчитывать на их помощь. Когда Федору Мартыновичу предложили возглавить планово-диспетчерское бюро, он засомневался: "Плохо работать не могу, а хорошо, боюсь, не получится". - "Да ты попробуй, возьми, - сказали коммунисты, - а уж мы тебе там, где надо, поможем".

"У коммунистов слово твердое, не подведут", - рассудил Федор Мартынович и с головой окунулся в работу. Впоследствии к боевым наградам Ф.Юхновца заслуженно прибавились и награды трудовые…

Вот уже четыре года, как Федор Мартынович потерял свою ненаглядную Валентину Тихоновну. Прожили они в счастье, взаимном уважении и большой любви с ней 54 года. Горя добавило и то, что рано умерли родители внука Вити. И стал Федор Мартынович его опекуном. Отдал в кадетское училище. Сейчас внуку уже 17 лет, и он продолжает учиться. Четыре года без Валентины Тихоновны живут они вдвоем, поддерживая друг друга во всех делах. И хотя трудно без женских рук, без любимой жены и бабушки, но взаимное понимание и любовь дают им силы переносить все трудности.

Помимо прочего, Федор Мартынович успевает заниматься и общественными делами: постоянно бывает в школах, занимается патриотическим воспитанием, выступает с воспоминаниями о войне, является частым гостем в музеях Ленинского района. Его знают и любят за добрый характер школьники. Почти в каждом выпуске странички "Старшее поколение" в "Городских новостях" можно прочесть его замечательные материалы.

Вот и думается: человек достойно прошел и фронтовые дороги, и трудовые будни, так откуда же у него столько сил, какая пружинка в нем заложена, чтобы до сих пор всё осилить, всё успевать? Нет у меня ответа на этот вопрос…

Ирина ТУЛАЕВА.







"Тыл - это тоже фронт"

Борис КУЗИН (Красноярск)

Более десяти лет тому назад, когда я работал главным хранителем фондов бывшего архива Красноярского крайкома КПСС, ко мне по телефону обратился глава администрации Рыбинского района, в недалёком прошлом первый секретарь райкома КПСС Геннадий Анатольевич Анисимов с просьбой рассказать ветеранам, жителям района о том, как жили и работали трудящиеся района в годы Великой Отечественной войны.

Предложение мною было принято, и я, сняв с архивных полок несколько коробок с документами Рыбинского райкома ВКП(б) - КПСС за 1941-1945 гг., погрузился в чтение протоколов бюро райкома партии, первичных партийных организаций, сводок, резолюций, писем с фронта и на фронт.

ЛИСТАЯ ветхие, ломкие от времени листы бумаги, разбирая выцветшие строчки, написанные карандашом, чернилами, я поразился тому, как непосильно много делали для фронта, для победы оставшиеся в тылу старики, женщины, подростки. На фронт посылались: мука, крупа, фураж, овощи, в том числе и сушеные, картофель, морковь, лук, мясо, сало, масло, мёд, квашеная капуста, солёные огурцы, грибы, мочёная брусника, клюква, дикорастущие лекарственные травы, а также телеги, сани, полушубки, валенки, бочкотара, лыжи и многое другое!

Кроме того, люди работали на заготовке леса, добывали в колхозных шахтах уголь, но главное - район, пославший на фронт мужчин, а вместе с ними - тракторы и автомобили, рабочих лошадей, теперь силами стариков, женщин, подростков на быках и коровах должен был исполнять извечную сельскую работу - пахать, сеять, убирать урожай. Потому что это надо было для фронта, для победы.

Я не помню, почему наша встреча с ветеранами района не состоялась, и вот теперь, спустя более десяти лет, работая в архиве по подготовке материалов для девятого тома краевой книги "Никто не забыт", я привёл в систему архивные сведения о работе в годы войны многих промышленных предприятий, колхозов и МТС края и написал статью, которую и предлагаю вниманию читателей "Красноярской газеты".

***

Утром 22 июня 1941 года жители Красноярского края ещё не знали, что на западной границе страны уже полыхал пожар войны. Сообщение по радио о начале войны в Красноярск пришло позднее, около полудня. Тревожная весть привела людей на митинги и собрания, которые прошли во всех городах и населенных пунктах, на предприятиях, в колхозах и учебных заведениях края. На них трудящиеся давали клятвенные обещания неустанно трудиться для победы над врагом, просили отправить их на фронт. Так, например, рабочий паровозовагоноремонтного завода, участник Гражданской войны И.М. Савичевский сказал: "Рабочие завода будут с удесятеренной силой бороться за победу".

Большое число митингов прошло в сельской местности края, в основном в конце воскресного дня или в понедельник. В Назаровском, Ачинском, Рыбинском и многих других районах в принятых резолюциях участники митингов и собраний обещали упорно трудиться, повышать производительность труда, по первому зову отправиться на защиту Отечества. Председатель колхоза "Быстрый путь" Емельяновского района Мочалов выразил общее мнение всех митингующих, сказав, что "мы будем работать на полях, фермах с раннего утра и до поздней ночи, чтобы бойцы РККА имели всё необходимое для разгрома врага".

Преданность своей стране, родному краю сквозила в безыскусных словах тех, кто писал заявления с просьбой призвать их в ряды Красной Армии. "Я участник боев в Финскую, два брата служат и уже на фронте. Прошу призвать в ряды РККА и меня", - писал в заявлении колхозник из Ужурского района Михаил Алексеевич Скоробогатов.

Среди заявлений с просьбой отправить на фронт много было тех, кто далеко перешагнул призывной возраст - это участники Первой мировой, Гражданской войн. Родившийся в 1892 году Григорий Николаевич Калинин, участник Первой мировой войны, просил отправить его в действующую армию в качестве орудийного мастера. Василий Григорьевич Куликов, воевавший в Гражданскую в составе Первой конной армии, несмотря на преклонный возраст, готов был с оружием в руках вновь защищать Родину: "Прошу призвать меня в действующую армию. Несмотря на мой преклонный возраст, рука моя крепка и глаз зорок", - писал в своём заявлении бывший красный партизан Ф.С. Заброденко, принимавший участие в ликвидации белогвардейских банд Соловьева и Олиферова.

"Мне 16 лет, но я хочу добровольно уйти на фронт", - писал школьник Николай Овечкин из Ужура. Нельзя без волнения читать письмо Д.П. Кругловой, опубликованное в ачинской газете "Ленинский путь" 29 июня 1941 года: "Я вырастила двух сыновей, оба служат в Красной Армии. Сейчас ушли на фронт двух зятев. Моя дочь имеет маленького ребёнка, но я с радостью отправляю её туда, где она будет полезной для защиты Родины".

Тысячи писем и заявлений, индивидуальных и коллективных, хранится ныне в фондах краевого архива как свидетельство высокого патриотического подъема трудящихся. Студентка Н.Луговская в первый же день войны написала заявление: "Мне 22 года, я окончила один курс медицинского института, прошу отправить меня на фронт". Её 20-летняя сестра Зоя: "Я - ворошиловский стрелок. Моё страстное желание - стать в ряды боевых подруг, прошу отправить меня в сандружину".

Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны из Назаровского района ушли на фронт 430 комсомольцев, из Рыбинского - 345 членов ВКП(б) и 1550 комсомольцев. Всего же в течение года в городах и районах края было подано около 30 тысяч заявлений с просьбой отправить на фронт. Более 13 тысяч из них были удовлетворены с зачислением в формировавшиеся воздушно-десантные, лыжные и другие специальные части.

В архиве хранится постановление бюро Красноярского крайкома ВКП(б) и исполкома крайсовета депутатов трудящихся о формировании добровольческой отдельной бригады, и поток заявлений добровольцев был так велик, что встал вопрос об индивидуальном отборе. Всего в стрелковую бригаду, получившую номер 78, было зачислено 5975 человек. Следует отметить, что решение о формировании бригады было принято 7 июля 1942 года, а уже в сентябре состоялось торжественное принятие присяги, вручение знамени и отправление на фронт.

В первые месяцы войны в Красноярский край из западных районов страны переместили 32 предприятия. Среди них крупнейший машиностроительный завод "Красный профинтерн" из Брянской области, оборудование паровозоремонтных заводов из Воронежа и Харькова, механический завод из Коломны, Мончегорский завод с Кольского полуострова, оборудование сахарных заводов Курской области, некоторые предприятия деревообработки. Основная часть предприятий была размещена в Красноярске, часть - в Канске, Ачинске, Норильске.

В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 декабря 1941 года комбайновый завод, эвакуированный из Запорожья, был обязан уже в 1942 году выпускать, кроме комбайнов и зерноочистительных машин, снаряды для 45- и 76-мм орудий. "Красный профинтерн", доставленный на строительную площадку завода "Сибтяжмаш", изготавливал паровозы, краны, паровые молоты. Выпуск продукции здесь уже в 1942 году по сравнению с 1941 годом вырос в 1,5 раза, а в первом полугодии 1943 - в три раза!

Старейший Красноярский ПВРЗ в дни войны, кроме своей основной задачи по ремонту паровозов и вагонов, получил задание изготовить поезда особого назначения: санитарные, банно-прачечные, дорожно- и танкоремонтные и т.д. Другие предприятия, оборудование которых поступило в край, также были размещены на действующих или строящихся заводах: на "Красмашзаводе" - механический из Коломны, на ПВРЗ - Воронежский и Харьковский ПВРЗ, на Красноярском и Канском бумкомбинатах - предприятия деревообработки, на Норильском горно-металлургическом - оборудование родственных фабрик и заводов.

Патриотизм рабочих, служащих, колхозников выразился в массовом переходе на стахановские вахты, размахе соревнования под девизом "Всё для фронта, всё для победы!". В передовой статье "Красноярского рабочего" "О переходе на 8-часовой рабочий день и семидневную рабочую неделю" отмечалось, что теперь дорога каждая минута, каждый рабочий час должен быть использован с удесятеренной производительностью. Об этом же в письме бойцов, командиров 392-го пушечного артиллерийского полка трудящимся края: "…Работайте так, как работает Красноярский паровозоремонтный завод, работайте так, как стахановка Куприянова, выполняющая норму на 400 процентов. Работайте так, как колхозники сельскохозяйственной артели "Спартак" Краснотуранского района, как работает тов. Герасимович, убравший в 1941 году хлеб с 281 гектара".

Читая протоколы общих собраний коллективов колхозов, совхозов военных лет, поражаешься тому, как велика была физическая и психологическая нагрузка, свалившиеся на плечи тех, кто остался в тылу, работая в поле, у станков. Женщины осваивали мужские профессии, подростки заменяли ушедших на фронт отцов и старших братьев.

Бывший член сельскохозяйственной артели Ольховского сельсовета Ачинского района Георгий Алексеевич Дмитриев уже в июле 1941 года писал с фронта в родную деревню: "Будьте неустанны в работе на колхозных полях. Работайте не покладая рук. Крепите фронт. Будьте уверены, что Красная Армия выполнит свои задачи. Победа будет за нами!".

На фронт была отправлена значительная часть тракторов, автомобилей, а также рабочих лошадей. Например, уже в 1941 году Назаровский район поставил на фронт 30 тракторов, 24 автомобиля, 359 лошадей, 109 телег и 98 комплектов упряжи. В армию ушла основная часть механизаторов. Необходимо было спешно принимать меры по организации предстоящей уборки урожая, проведения всего комплекса сельскохозяйственных работ предстоящего 1942 года.

В колхозах и совхозах края повсеместно создавались курсы по обучению женщин, подростков для работы на тракторах и комбайнах, а также в качестве плугарей, сеяльщиков, косильщиков и т.д. На таких курсах в Минусинском, Иланском, Большемуртинском районах занималось более 140 девушек.

В резолюции Абанского районного актива записано, что "живым тяглом" в период предстоящего весеннего сева 1942 года следует выполнить не менее 50 процентов всех полевых работ. Среди намеченных работ был утвержден план "обучения коров, волов для работы в полевых условиях".

В Минусинском районе Христиния Гавриловна Шишканова, мать троих находящихся на фронте сыновей, ежедневно на своей корове боронила 70 соток пашни вместо 50 по норме. Её примеру последовали более 25 колхозниц.

Повышение удельного веса ручного труда и сокращение парка тракторов и автомобилей остро поставило в повестку дня необходимость изготовления простейших орудий труда. Колхозники Назаровского района, готовясь к весенним полевым работам 1942 года, изготовили 1740 деревянных борон, отремонтировали 496 конных граблей, 1488 плугов, обучили работе в поле 1350 быков, коров. Машинно-тракторными станциями Рыбинского и других районов края была организована работа по ремонту жаток-самосбросок, лобогреек, сноповязалок, изготовлению кос, серпов, простейших картофелекопалок.

Решением бюро Назаровского райкома ВКП(б) от 7 августа 1942 года было поручено комсомольцам в трёхдневный срок провести проверку наличия запасных частей в гаражах и складах МТС, совхозов, организаций и учреждений района, организовать декадник по сбору металлолома. Всё собранное по возможности употребить для изготовления и реставрации запчастей к сельскохозяйственной технике.

В Рыбинском районе восстанавливают давно списанные за непригодностью автомашины, принадлежащие предприятиям, учреждениям, МТС, колхозам и совхозам, а также локомобиль и нефтедвигатель.

Определенную помощь в техническом оснащении сельскохозяйственного производства оказывали и предприятия Красноярска. К примеру, для успешного проведения весеннего сева 1943 года в Красноярске было собрано для МТС края 9 тысяч единиц инструментов, 270 тонн металлоотходов для ремонта сельскохозяйственных машин.

Первым серьезным экзаменом военной поры для тружеников села была уборка урожая 1941 года. Значительная часть хлебов была убрана вручную. Так, в Рыбинском районе из 45 тысяч гектаров зерновых - 31 тысяча была убрана при помощи серпов и кос. Отмечены высокие трудовые показатели работников колхоза "Красное знамя" Комисарова, Серёгина, ежедневно убирающих по 7-8 гектаров хлебов, а колхозник Арефьев без сменных лошадей за день сжинал по 5-6 гектаров. Колхозник Крючков убрал жаткой за сезон 168 гектаров хлебов.

Среди вязальщиц снопов колхозов Минусинского района развернулось соревнование за выработку двух норм в смену. Стремясь быстрее убрать урожай, вязальщицы колхоза "Красный партизан" обязались ежедневно связывать не менее 1000 снопов, а В.Совкова, Н.Утюпина, Н.Силиянова, И.Глазкова ежедневно вязали по 1200 снопов, сообщает 24 августа 1941 г. "Красноярский рабочий".

В связи с резким ухудшением снабжения горюче-смазочными материалами работники МТС, колхозов и совхозов горячо откликнулись на обращение работников Красноярской нефтебазы ко всем труженикам сельского хозяйства с призывом: "…включиться в краевое соревнование по экономии нефтепродуктов". Комбайнер Сахаптинской МТС Назаровского района Волков за уборочный сезон 1941 года сэкономил около одной тонны горючего. Тракторист Назаровской МТС Нина Хитяева, вспахавшая за 12 смен 50 гектаров пашни, сэкономила 50 кг горючего, тракторист Зверева - 212 кг, а Мария Копылова - 250 килограммов.

Свой посильный вклад в общее дело вносили учителя и школьники, служащие районных учреждений. Учащиеся Алтатской школы Назаровского района выработали за лето и осень 1941 года 5300 трудодней, школьники Пискуновской школы Казачинского района в совхозе "Кемский" накопали за неделю более трех тысяч пудов картофеля. В с. Устьянск Абанского района школьники под руководством библиотекаря Сливченко собрали 170 кг металлолома, а бригада из домохозяек райцентра в колхозе им. Ленина убрала 15 га хлебов и заработанные трудодни перечислила в Фонд обороны.

Всего по краю на помощь селу пришли десятки тысяч горожан, более 200 тысяч школьников и шесть тысяч учителей. Колхозы и совхозы сдали государству 40 миллионов пудов хлеба. Косовица зерновых была завершена даже на неделю раньше, чем в 1940 году!

Патриотическое движение в годы Великой Отечественной войны имело самые разнообразные формы: создание Фонда обороны, сбор теплых вещей для воинов Красной Армии и средств на покупку оружия, оказание помощи населению освобожденных районов, раненым бойцам в госпиталях…

Идея организации Фонда обороны родилась в самом начале войны, уже на первых митингах, проводимых повсюду, трудящиеся вносили предложения о сборе средств для укрепления Вооруженных сил страны. Патриотический почин саратовского колхозника Ферапонта Петровича Головатого, внесшего свои сбережения на постройку двух боевых самолётов, нашёл живой отклик у тружеников тыла во всех уголках страны. В Красноярском крае развернулось движение по сбору средств на строительство танковой колонны и боевых самолетов "Красноярский колхозник" и "Красноярский рабочий". Колхозники Канского, Емельяновского, Назаровского районов внесли наличными около 3 миллионов рублей. Бригадир полеводческой бригады колхоза "Украинец" Верхне-Уринского сельсовета Канского района Андрей Василенко сказал: "Мы все любим нашу Родину, а Родина сейчас в опасности. Для изгнания фашистских захватчиков Красной Армии нужны танки, самолёты, и я вношу в Фонд обороны 2 тысячи рублей". Старый колхозник, отец троих сыновей, сражающихся на фронтах, Сергей Шило сказал: "Я вношу 500 рублей. Пусть мои деньги помогут моим сыновьям разгромить проклятых фашистов".

Существенный вклад в Фонд обороны внесли трудящиеся красноярских предприятий. К декабрю 1942 года в 41-е отделение Госбанка г.Красноярска поступило наличными более 9 миллионов рублей, облигациями внутреннего займа около 10,4 миллиона рублей, серебра - 68 килограммов, золота - 1,2 килограмма, ценных вещей на 6 тысяч рублей, и средства в Фонд обороны продолжали поступать.

В бывшем архиве Красноярского крайкома ВКП(б)-КПСС хранится правительственная телеграмма, присланная на имя секретаря горкома ВКП(б): "Передайте трудящимся города Красноярска, собравшим 11 млн 137 тысяч 926 рублей на строительство танковой колонны "Красноярский рабочий", самолётов и другого вооружения для Красной Армии, мой братский привет и благодарность. И.Сталин".

Труженики городов и деревень края собирали и отправляли на фронт теплые вещи, продукты. 20 апреля 1942 года в качестве первомайских подарков отправили на фронт полушубков 1980, ватных брюк - 6000, ватных курток - 4567, валенок - 6000 пар, теплых шапок - 11556, варежек и рукавиц - 15825 пар. 4 сентября и 13 октября 1942 года сформированы и отправлены железнодорожные составы с продуктами для защитников Ленинграда и бойцов Карельского фронта.

Не оставались в стороне от патриотического движения и школьники. Участвуя во Всесоюзном воскреснике "Пионеры - фронту", 8 ноября 1942 года школьники края вышли на сбор металлолома для строительства танковой колонны "Красноярский комсомолец" и лекарственных трав. Более 5 тысяч посылок с подарками, около 35 тысяч теплых вещей отправлены были за годы войны красноярскими школьниками на фронт!

Большая помощь оказывалась и семьям фронтовиков. В марте 1944 года в газете "Правда" была опубликована статья, рассказывающая о многообразной помощи семьям погибших на фронте. Только в 1943 году им было выдано свыше 2 миллионов рублей, более 46,5 тысячи пар теплой и кожаной обуви, 43 тысячи метров мануфактуры, выделено более 800 голов крупного рогатого скота. Летом 1943 года около 30 тысяч детей отдохнуло в пионерских лагерях и детских площадках. Для сирот было открыто 54 детских дома, 240 детей передано на воспитание в семьи рабочих и колхозников. Только один председатель колхоза "Дружная деревня" Рыбинского района тов. Ховрин взял на воспитание четверых детей погибшего фронтовика Манышева.

Всего в годы войны тружениками края внесено в фонд помощи фронтовикам и инвалидам войны свыше 18 миллионов рублей, 101,5 тысячи пар обуви, 142 тысячи комплектов одежды, более 590 тысяч пудов продовольствия.

Война продолжалась. Похоронки приходили и приходили с фронта. Тяжелая обстановка сложилась в 1943 году и в тылу. Количество трудоспособного населения в сельской местности края сократилось. Новой сельскохозяйственной техники почти не поступало. Интересы фронта и страны требовали быстрейшего восстановления промышленности, транспорта, населенных пунктов, освобожденных от фашистских захватчиков. Перед краем была поставлена задача, изложенная в форме военного приказа в правительственной телеграмме на имя секретаря крайкома ВКП(б) А.Аристова и председателя крайисполкома Е.Калущинского 24 августа 1944 года: "Хлебозаготовки в этом году приобретают особое значение. Год этот исключительный: засуха на Волге. Задача состоит в том, чтобы привлечь всех колхозников, всё свободное население сельской местности и городов на уборку урожая, погрузку и разгрузку хлеба. В обстановке войны дорог каждый пуд хлеба". К телеграмме приписка: "Вручение адресатам немедленно подтвердить". И подписи: председатель Совнаркома Союза ССР И.Сталин, секретарь ЦК ВКП(б) Г.Маленков.

Поставленная задача была выполнена. Несмотря на уменьшение в 1944 году уборочных площадей на 300 тысяч гектаров, по сравнению с 1943 годом хлеба было сдано государству на 73 тысячи пудов больше. За этими цифрами труд многих скромных безвестных тружеников, отдававших все силы во имя победы над врагом. Трудовой подвиг на хлебном поле был равен подвигу на ратном поле.

***

Сколько же хватающих за сердце документов о доблестном ратном и мирном труде перечитал я, работая в архиве! Жаль, что сегодня к написанию учебников истории допущен "каждый желающий". Потому и множатся они, как мухи-дрозофилы, сея хаос в умах детей. Тем более что "знатоки" прошлого о Пёрл-Харборе пишут теплее и подробнее, чем о Сталинградской и Курской битвах. Строки Ольги Берггольц "Никто не забыт, и ничто не забыто" ещё не были вырублены ни в мраморе Пискаревского кладбища, ни в наше собственное сознание…

Но, как видно, потребность в этих, ещё не произнесенных, словах существовала в душах людей уже тогда, в самые трудные годы войны. Думаю, что любой из нас, предложи перенести все эти испытания в одиночку, ответил бы, что это невозможно, и не только бы ответил, но и действительно не смог бы ни физически, ни психологически вынести. Однако все испытания вынесли наши люди в тылу, и вынесли потому, что их труд был коллективным. Чувство огромности и всеобщности испытаний вселяли в души разных людей небывалую коллективную силу, которая проявилась у народа в годы Великой Отечественной войны.







КАК ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ИХ ДУШ?!

Обращаюсь к вам впервые, хотя читаю "Красноярку" с февраля 1991 года. Читаю газеты, слушаю радио, новости по телевидению, иногда появляется желание откликнуться на некоторые события. Вот и событие последних дней - снос памятника советским воинам в Таллине... Хочется рвать и метать от нахлынувшей ярости!

СНЕСТИ памятник, выгрести останки воинов… Даже власть имущие этим возмущены, но ведь в той же Эстонии всё это началось не сегодня, не сейчас. Начало было положено еще при Советском Союзе. Наше правительство с молчаливого согласия населения само фактически перечеркнуло значение наших успехов во Второй мировой войне - тем, что переименовало сначала Сталинград, а затем и Ленинград.

Дальше - больше. Сейчас уже мало кто помнит, а молодые и вовсе не знают о том, что Хрущев решил перенести празднование Дня Победы на 1-е января. Но тогда разум возобладал, и празднование возобновили 9 мая.

Но это было в советское время. А сейчас что? Отовсюду повыбрасывали, за редким исключением, памятники Сталину, кое-где исчезли и ленинские монументы. А когда сносили памятник Дзержинскому, столько уже вещали-верещали об этом по всем каналам, и сколько неподдельного восторга было в голосах "демократических" журналистов. До сих пор в глазах стоят кадры того, как памятник железному Феликсу качается на веревках...

Самоназванные историки и политики вытравили из сознания основной массы населения выдающуюся роль Сталина в победе в Великой Отечественной войне. Когда Горбачев выгреб первый кусок из Берлинской стены - символа победы над фашизмом и наглой капиталистической экспансией; когда Дума собиралась аннулировать Знамя с серпом и молотом как неподходящее для символа Великой Победы в борьбе с фашизмом; когда выскочка Немцов нагло и цинично бросает опытнейшим А.А. Проханову и Г.А. Зюганову слова о том, что они - люди никчемные и просто путающиеся у него под ногами (при поддержке ведущего Соловьева), - то как должно к нам, к нашему историческому прошлому относиться государство, тем более что в нём вовсю возрождается дореволюционный режим.

Таллинские события (и не только они) - это не глумление над воинами, это смачный плевок в лицо нашему правительству и его правителям, так как наглядно свидетельствует о том, что сейчас любая моська может лаять и кусать Россию. А те, что выходят на защиту солдат-воинов, не понимают сути, не знают, на какую площадь надо выходить. Дипломаты Советского Союза добивались признания авторитета страны во всем мире. А где современная дипломатия, если она допускает такие выходки в отношении России? Противно смотреть на нашего так называемого главу МИДа - кажется, что этот человек всё время только и боится, "как бы чего не вышло", если Россия вдруг посмеет возвысить голос в свою защиту. Стыдно за таких министров…

ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ УСЛЫШАЛИ ЭТОТ КРИК МОЕЙ ДУШИ. Но только как же нам достучаться до ИХ ДУШ? Если они, конечно, у этих людей имеются…

Надежда АРТЮШЕНКО.
Красноярск.







Глава Красноярска П.И. Пимашков и председатель городского Совета депутатов В.Ф. Чащин поздравили участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и всех красноярцев с Днем Победы!

ДАНЬ УВАЖЕНИЯ

ДОРОГИЕ УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ВЕТЕРАНЫ ТРУДОВОГО ФРОНТА!

Примите наши искренние поздравления с самым главным, самым светлым праздником - Днем Победы!

62 года прошло с момента окончания той жестокой и страшной войны. Мы скорбим о павших участниках войны и отдаем дань уважения выстоявшим. Мы также склоняем головы перед тружениками тыла. Мы чтим вдов ветеранов. Мы выражаем свою признательность детям, которые росли в военные годы и, несмотря на все тяготы и лишения, стали достойными людьми. Мы восхищаемся стойкостью блокадников и узников концлагерей.

Война коснулась каждого, и каждый, кто ее пережил, по праву может считаться героем. Священный долг нового поколения - не только в праздники, но и всегда, ежедневно, ежеминутно ценить ваш героизм и делать все возможное для того, чтобы вы чувствовали наше внимание, заботу и поддержку. С удовлетворением можем отметить, что в Красноярске приняты и действуют несколько специальных социальных программ, направленных на оказание всесторонней помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Мы стараемся решать все насущные жизненные проблемы фронтовиков и тружеников тыла.

Однако то, что мы сегодня делаем для вас, несоизмеримо с тем, что сделали вы. Ваши судьбы являются неоспоримым нравственным ориентиром. А вечная память о вашем подвиге объединяет людей разных возрастов, национальностей, вероисповеданий и в конечном итоге объединяет страну, а значит, делает ее сильнее. И наша благодарность вам бесконечна.

Спасибо вам за ту Победу в мае!

Позвольте еще раз от всей души поздравить вас с замечательным праздником и пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни, успехов, счастья, благополучия, а самое главное, мирного неба над головой!







Хорошо сказано

Владимир ГУСЕВ, член Совета Федерации РФ (Ивановская область):

- Всё лучшее воплотилось в таких великих российских правителях, как Иван Грозный, Пётр I, Екатерина Великая, Ленин, Сталин. И сейчас мы вновь возрождаемся после тяжелого реформаторского недуга. (Журнал "РФ сегодня", №6).







Хроника событий

Красноярск за неделю

***

С 7-го по 12 мая 2007 года на Мемориале Победы проходит ежегодная вахта памяти у Вечного огня.

Вчера курсанты центра "Патриот" начали нести почетную службу на Посту №1. Городской молодежный военный спортивно-технический центр "Патриот" проводит городскую Вахту Памяти с 2000 года, в течение которой почетную караульную службу у Вечного огня несут лучшие курсанты центра, школьники и студенты г. Красноярска. Смена часовых производится через 20 минут.

При выставлении первой смены и при снятии последней разводящего сопровождают вооруженные помощники начальника караула. Смена внутреннего караула производится через каждые 30 минут.

В этом году несение почетной караульной службы пройдет с 7-го по 12 мая. Открытие Вахты Памяти у Вечного огня состоится 7 мая в 11-00. В торжественном митинге могут принять участие все желающие жители города.

8 мая в 11-00 на острове Отдыха состоится торжественный митинг у памятника воинам-спортсменам. В митинге примут участие ветераны-участники Великой Отечественной войны, воспитанники красноярских спортивных школ, депутаты ЗС края, Городского Совета, а также руководство краевого агентства и городского управления по физической культуре и спорту.

9 мая на набережной р. Енисей (напротив театра оперы и балета) пройдет традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная 62-й годовщине Великой Победы. В эстафете примут участие команды вузов, общеобразовательных школ, клубов любителей бега, коллективов физической культуры предприятий - всего около 1,5 тыс. человек.

Построение участников и торжественная церемония открытия состоится в 11-30, старт эстафеты - в 12-00.

***

8 мая в 12 ч. состоится торжественная церемония открытия вахты памяти на стеле 30-летия Победы Кировского района.

В этот день пост №1 с 11 ч. до 13 ч. будут нести курсанты Красноярского командного речного училища. Все собравшиеся по традиции возложат цветы к стеле Победы.

40 лет назад, 8 мая зажгли Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. К этому юбилею глава администрации Кировского района В.А. Лабунец решил приурочить открытие ВАХТЫ ПАМЯТИ в районе.

На открытие вахты памяти приглашены ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий сегодняшних дней, школьники Кировского района. Глава администрации Кировского района Виктор Андреевич Лабунец убежден, что военно-патриотическое воспитание в России должно быть обязательным. И только крепкая связь поколений может помочь этому. Ко Дню Победы ребята сшили мягкие игрушки и 8 мая подарят их ветеранам войны.

На празднике выступят: лауреат международных конкурсов, образцовая хоровая студия "Соловушка", народный хор ветеранов войны и труда Кировского района "Кировчане". В финале торжественной церемонии всех ждет приятный сюрприз - множество бумажных голубков взлетят на разноцветных воздушных шарах в знак мира и свободы во все времена.

Сохранение памяти о войне и победителях - наш священный долг не только перед ветеранами, но и перед самими собой, перед будущим поколением.







"Тыщу посулили - душу оскорбили…"

Президент наш Путин объявил теперь каждый День Победы считать юбилейным. И вновь грядёт фиеста: георгиевские ленточки, красочный парад, фуршеты, салюты для чиновников да активистов ветеранских советов (из бывшей партсовноменклатуры). Вот только настоящие воины - защитники нашего Отечества вряд ли на них придут…

МОЕМУ ОТЦУ Владимиру Николаевичу Ростовцеву, офицеру запаса, теперь уже инвалиду I группы (при обострении военных ранений) идёт 86-й год. Он, молодой учитель русского языка Шилинской сельской школы, закончил краткосрочные артиллерийские курсы, отправился на фронт, познал весь ад войны, откуда вернулся с тремя боевыми орденами и серьёзными ранениями (кстати, при И.В. Сталине за них платили!).

Год назад, попав с инфарктом в кардиологическое отделение Красноярской горбольницы № 20, реанимацию он назвал подобием концлагеря. А ему было с чем сравнивать!

Из реанимации его перевели в отделение интенсивной терапии, где положили в кровать-"гамак". В подобном крайне неудобном состоянии оказались и другие пациенты. Стал отец просить дощечку на вытянутую до пола панцирную сетку, а ему сказали: "Пусть ваши родственники принесут в больницу три доски". Но я же человек смелый и моё оружие - журналистское слово. Оттого и пообещала:"33 статьи в СМИ об этом напишу!". Только тогда отцу и нашлась палата с нормальной кроватью и туалетом рядом. Интересно, что на дверях этой палаты красовалась табличка: "Для ветеранов ВОВ". И было в ней две коечки. На одной, как оказалось, уже лежал один "ветеран" - 46-летний цыган, обставленный коробками с яствами. Отец стал расспрашивать соседа: на каких же, мол, войнах побывал этот черноглазый орёл - в Чечне ли, Афганистане, а может, в Приднестровье? На что тот сердито буркнул и больше с отцом не разговаривал. Правда, через три дня его куда-то перевели. С слава Богу: его место занял настоящий ветеран войны.

Это лишь один эпизод, свидетельствующий об отношении нынешнего общества к истинным ратникам России. Среди них встречаются люди разные…. Когда-то наш сосед только до ст. Камарчага успел доехать, как война с Японией-то и закончилась. Но раз он "мобилизованным" был, то автоматически стал ветераном войны с положенными ему благами от общества. Знаю и тех, кто вскочил "на последнюю подножку" фронтовой жизни. Например, есть такой бывший шофёр, возивший тыловых начальников-интендантов. Был он мобилизован в последние месяцы войны. Теперь в своих воспоминаниях он рассказывает о том, что едва ли не лично водружал над поверженным Берлином Знамя Победы. Весь в юбилейных наградах и почестях щеголяет да интервью налево-направо щедро раздаёт наивным молодым журналистам. Всё о своих фронтовых подвигах разглагольствует. Да, Бог с ним.…

А нынешнее благо для фронтовиков (по тыщщёнке на брата) получит ли мой отец?! Однако поздравителей, которые промышляют в День Победы чарками фронтовиков, ему не надо. Вспоминаю, как года три назад пришёл один такой в чине подполковника из военной охраны завода "Красмаш", принёс мятую поздравительную открытку. Пригласили его к накрытому столу. Поздравитель этот (кровь с молоком!), проживающий в Железногорске, щедро попотчевался водочкой и закуской, а уходя, как обнаружилось позже, прихватил сувенирную стопочку с видом чешского города Колина, что на Эльбе - именно там мой отец встретил Победу.

Моя мама, приехав в 42-м году по путёвке военкомата на строящийся военный аффинажный завод, отдала ему почти 40 лет жизни. Мы, её трое детей, видели, как она приходила с работы поздно, усталая, ведь работала по сменам и по праздникам (тогда за эти дни платили чуть больше), получала и травмы. Да и в "декретном отпуске" с нами-младенцами сидела дома всего по паре недель.

И недавно самый успешный "золотой завод" "Красцветмет" надумал ко Дню Победы своим ветеранам тыла (а их уже по пальцам перечесть можно) деньжищ отвалить - аж по тысяче рэ на душу….

Транспорта, видно, у богатого завода нет. Вот и стали требовать от больных, немощных ветеранов приползать к кассам выдачи самолично. А кто не может, как моя мама, должны доверенность на детей оформить. Но ведь эта хитрая грабительская бумажка 500 рублей стоит, если опять же ветерана в их контору привезти! А если нотариуса домой вызвать - то и того поболее.…

И над кем же вы там подшутить решили, господа-капиталисты?" Желаю и вам такой же бедовой, незащищённой старости. Надеемся, что разумное решение найдётся, ведь помогать ветеранам нужно по-настоящему, а не декларативно.…

Вероника АНУФРИЕВА,
член Международной федерации журналистов.

НА СНИМКАХ: 1. Супруги Александра Борисовна и Владимир Николаевич Ростовцевы. 2. Автор этой публикации в детстве со своим отцом - защитником Отечества.







Рядом с Левитаном

Маргарита ИВАНОВА, специально для "КГ"

В номере "Красноярской газеты" от 13 апреля наш постоянный автор, журналист Анатолий Ануфриев вспомнил о замечательном дикторе Всесоюзного радио Маргарите Александровне Ивановой, с которой хорошо знаком десятки лет и продолжает поддерживать дружеские отношения до сих пор. Вот и недавно в адрес Анатолия Михайловича пришло очередное письмо из Москвы. В нём по просьбе нашего автора М.А. Иванова вспоминает о легендарном советском дикторе Юрии ЛЕВИТАНЕ, с которым работала многие годы. Опубликовать её воспоминания в канун празднования 62-й годовщины Великой Победы мы решили потому, что в сознании нескольких поколений советских людей военная эпоха неразрывно связана с голосом Левитана.

Я считаю, что мне очень повезло в жизни, когда в 1949 году, выдержав конкурс и придя в дикторскую группу, я попала в бригаду Юрия Борисовича Левитана. Тогда он был в самом расцвете своей всеобщей популярности. Война кончилась сравнительно недавно, и все помнили его голос: "Говорит Москва!..", чтение приказов Верховного Главнокомандующего, сообщения о победах.

Мне казалось, что Левитан должен быть строгим, очень серьёзным человеком. Я даже немного побаивалась и встречи с ним, и с его бригадой. К счастью, волнения мои не оправдались, и в бригаде меня встретили очень тепло.

Довольно скоро стали поручать ведение многих передач, а буквально через несколько месяцев редакция "Последних известий" пригласила меня принять участие в трансляции с Красной площади о демонстрации трудящихся 1 Мая. Собственно, после этого и началась моя дикторская карьера.

В то время к прямым трансляциям относились очень ответственно. Да и вообще, в то время профессия диктора на радио считалась очень престижной. А сейчас это слово практически исчезло из обихода. На радио у нас сегодня работают "ведущие", "ди-джеи", "модераторы" - кто угодно, но только не дикторы. И это очень печально, потому что только по-настоящему подготовленный диктор способен говорить правильным русским языком.

Я счастлива, что работала рядом с Юрием Борисовичем до последнего дня его жизни. Он умер летом 1983 года и буквально на посту. Будучи приглашённым на празднование победы наших войск в боях под Белгородом, он не смог отказать ветеранам, хотя все последние годы чувствовал себя неважно - по его собственным словам, стал ощущать сердце. Но его до последнего поддерживали чувство долга и неизменный юмор. К тому же он говорил, что в подобных поездках чувствует себя помолодевшим.

Похоронили Юрия Борисовича на Новодевичьем кладбище Москвы. Сейчас Левитан - это легенда. И слава Богу, что до сих пор ещё живы многие из тех, кто его помнит. Ведь какая-то часть его славы отражалась и на них! Мне самой неоднократно доводилось ощущать на себе его звёздный отблеск. Узнавая, что я работаю диктором, люди неоднократно спрашивали меня: "А вы знали Левитана?". А потом говорили: "Повезло вам!".

Помню, как в день возвращения Гагарина из космоса мы с Юрием Борисовичем работали на Красной площади. Начало трансляции было запланировано на 12 часов, однако сказать, когда в точности она начнётся, не мог никто.

Накануне нас предупредили, что на радио мы должны быть ровно в 10 часов. Приехав вовремя, в редакции "Последних известий" мы узнали, что кортеж из Внуково движется слишком медленно - очень уж много людей вышло встречать Юрия Алексеевича.

Но главная неприятность заключалась в том, что нам не успели приготовить пропуска для прохода на площадь! Их формы менялись, и руководство точно не знало, какие действительны в этот день.

В такие праздники перед входом на площадь всегда стояло три ряда военного оцепления. Подойдя к первой цепи, Левитан начал объяснять, кто мы такие и показывать пропуск. А нас было четыре человека - кроме меня, ещё редактор и машинистка с пишущей машинкой. И вот тут-то мы поняли, с каким уважением относятся наши военные к Юрию Борисовичу! Мы своими глазами увидели, как лицо большого начальника (полковника) стало расплываться в улыбке. Подняв ладонь к виску, он громко произнёс: "Здравия желаю, товарищ Левитан, проходите пожалуйста!".

Быстро-быстро мы завернули в переулок, откуда почти бегом направились в нужный подъезд. Техники в студии уже волновались, строя различные догадки относительно того, куда это мы подевались. Однако всё закончилось благополучно, а сама трансляция прошла прекрасно.

Вторую историю с Левитаном, которую я хотела бы поведать красноярскому читателю, можно смело причислить к разряду юмористических.

У Юрия Борисовича многие годы была язва желудка. Но она не очень его беспокоила. Он лечился и даже забывал о ней на какое-то время. При этом рацион своего питания ограничивать одними лишь "безопасными" для его желудка блюдами не любил. Вполне естественно, что следствием этого стало новое обострение. Врачи тогда прямо сказали Левитану, что может понадобиться операция. Соответственно, пришлось делать снимки, сдавать анализы…

А он, как и большинство мужчин, ужасно боялся заболеть по-настоящему. А уж проходить полномасштабное обследование - тем более. Но положение становилось всё хуже. Было понятно, что надо лечиться, а главное - сесть на диету и бросить курить.

Курить он бросил сразу, а мне потом как-то признался: "Даже не думал никогда, что смогу бросить так вот, сразу!". Однако, отказавшись от курева, через некоторое время он начал полнеть. Врачи требовали от него отказывать себе в сладком, жареном и печёном. А у нас на радио в буфете пекли тогда чудесные пирожки, и Юрий Борисович ими увлекался. Я же в то время закончила выкармливать ребёнка и тоже располнела. Но старалась блюсти диету. Хотя мучное любила. Вот как-то раз подходит Юрий Борисович ко мне и просит: "Бери меня с собой в буфет, ведь ты же съедаешь всего по одному пирожку - значит, и у меня соблазнов меньше будет". Я сказала, что постараюсь своим "благим примером" помочь ему, но при условии, что он будет меня слушаться.

Посетители буфета, сидевшие с полными тарелками пирогов и всяческой еды, смеялись, глядя на то, как Иванова и Левитан "блюдут фигуру". Но мы выдержали! Безусловно, в этом случае Юрий Борисович продемонстрировал всем крепость своего характера. Вообще, в нём самым удивительным образом сочетались внешне серьёзный, даже строгий вид и необыкновенно добрая душа и юмор. Все работники радиокомитета СССР считали его нашей палочкой-выручалочкой. Кто бы о чём бы его ни попросил, он всегда старался помочь. Звонил, куда нужно, и во всех инстанциях ему шли навстречу. Бывало, что после какой-нибудь очередной просьбы у него срывалось с языка: "Ох, надоели!", но… он всё равно делал! А уж к своим товарищам по дикторскому цеху, их детям и семьям, Левитан относился с необыкновенной теплотой и заботой.

***

После ликвидации в начале 90-х годов Всесоюзного радио я больше не работала у микрофона. Многие мои коллеги из нашей дикторской группы уже ушли в мир иной. Однако я до сих пор не могу говорить о Юрии Борисовиче в прошедшем времени. Мне кажется, что он есть, что он тут, где-то рядом! И всегда можно во всём на него положиться…

Москва, апрель 2007 г.







Весь май - победный!

УВАЖАЕМЫЕ наши читатели и авторы!

Конечно, сегодняшний номер, как это обычно бывает, не смог уместить на своих страницах все те прекрасные материалы, которые были предложены нам для публикации в канун Дня Победы. Поэтому мы клятвенно обещаем, что ваши статьи, очерки, рассказы и стихи будут обязательно напечатаны в последующих номерах "Красноярской газеты". Тем более что весь месяц май можно смело считать победным!







Стихи поэтов-фронтовиков

"ДО КОНЦА

ФАШИСТОВ БУДЕМ БИТЬ!"

Эту подборку стихов поэтов-фронтовиков, среди которых только два имени, получивших известность в советской литературе, нам предложила опубликовать Надежда Васильевна КИТАРИОГЛО. Жительница Красноярска и большой любитель поэзии, она на протяжении многих лет собирает стихотворные исповеди тех, кто прошёл Великую Отечественную войну. Спасибо ей за этот труд!

Сороковые, роковые -
Свинцовые, пороховые...
Война гуляет по России,
А мы такие молодые…
Давид САМОЙЛОВ.

Капитан Н.СПОТКАЙ

*** Дом в землю врос, мне кажется,
немножко,
Но он такой же милый - дом отца.
Такие же весёлые окошки,
И скрип знакомый половиц крыльца.

С каким волненьем, пережив разлуку,
Ступаю я на верхнее крыльцо,
С каким волненьем жму родным я руки,
И всматриваюсь в каждое лицо.

За все труды, за долгую разлуку
Награды лучшей незачем желать.
Мне мать сказала, тихо гладя руку:
- Спасибо, сын, сумел нас отстоять!

29.07. 1945 г.

А.ИВЕНСКИЙ

МЫ
Родина! От Балтики до Крыма,
Пламенной овеяна грозой.
В облаках порохового дыма
Ты встаёшь сегодня предо мной.

Славою бессмертной поколений
В ратном деле ты была горда.
Кто ж тебя поставил на колени?!
Кто отнимет наши города?!

Мы видали полчища Мамая,
Из Москвы бежал Наполеон,
Шли мы в бой, высоко поднимая
Яркий шёлк простреленных знамён.

Мы - пусть слышит мир
И пусть он видит! -
До конца фашистов будем бить.
Тот умеет страстно ненавидеть,
Кто учился пламенно любить.
31.07. 1942 г.

А.ПАВИН,

п/почта 37398 "Б"

***

Солдат припомнит всех боёв огонь,
Но мать рассказом страшным не встревожит.
Лишь на её дрожащую ладонь
Свою награду бережно положит.

И долго, долго мать не оторвёт
От светлой бронзы радостного взгляда.
И по складам торжественно прочтёт:
"Дана "За оборону Ленинграда".

5.09. 1943 г.

Гвардии ефрейтор
Алексей ТУГОВ,

п/почта 63475 "А"

Земля зовет
Вот она - могучая, святая,
В синей дымке предо мною Русь…
Я тебе, земля моя родная,
Нынче в пояс трижды поклонюсь.
И скажу, как матери я милой,
На равнины кинув нежный взгляд, -
Горд я тем, что ты меня вскормила,
Счастлив тем, что я твой сын - солдат!
О, земля, любимая до боли!
Ты хранила сон мой под кустом.
Прижимался грудью в чистом поле
Я к тебе под вражеским огнём.
Слышал я, как сердце твоё билось,
Слышал стон и твой горячий зов.
Потому в атаку с новой силой
Подымался смело на врагов.
Я под звёздным небом на колени
Пред тобой сегодня стану, Русь!
Утром я опять иду в сраженье,
И за раны мстить твои клянусь.
19.09. 1944 г.

Сержант М.РЫБАЕВ

На вокзале шумном -
    Радость и цветы.
На вокзале шумном
    Ожидаешь ты.
Как у всех, букетик
    У тебя из роз.
Мчится, задыхаясь,
Чёрный паровоз.

Примет ли, не знаю,
    Еду я домой.
Не такой, как прежде,
    А с одной рукой.
…Белой чайкой крикнула.
    Руки - два крыла.
Парня однорукого
    Крепко обняла.
9.08. 1945 г.

Младший сержант
В. НОСЕНКО

Настанет срок, и если так случится,
Что на заре, когда уходит сон,
Любимый друг к тебе не постучится,
Не унывай: ты верь - вернётся он.

Из дальних мест до отчего порога,
Любя, тоскуя, веруя, спеша,
Пройдёт он той исхоженной дорогой,
Где рядом с ним любовь твоя прошла.

Но если он, твой друг, прийти не сможет,
Ни на заре, ни ночью и ни днём,
Пусть станет он тебе в сто крат дороже!
И ты поплачь, поплачь тогда о нём.

Но не вини, что к сроку не пришёл он,
Не упрекай, что ты одна в избе.
Он верен был стране в бою тяжёлом,
А значит - был он верен и тебе.

4.02 1945 г.

П.КОВАЛЕНКО

***

Я помню ночь осеннюю, сырую.
Плескался Днепр в высоких берегах.
И в эту новь тревожно-фронтовую
Её внесли в землянку на руках.

Она, молоденькая, не стонала.
Лишь изредка просила - дать воды.
Простая девушка с далёкого Урала
С серебряной медалью на груди.

Над ней в молчанье воины стояли,
Блестели тускло острые штыки,
А по дороге танки громыхали -
На запад шли стрелковые полки.

И нам пора! Бойцов отважных лица
Ещё суровей стали, чем вчера.
Один сказал: "Поправишься, сестрица!".
Другой сказал: "Мы отомстим, сестра".

20.03 1944 г.

Старший лейтенант
Вл. АЛАТЫРЦЕВ,

п/почта 49800 "Л"

***

Апрель сгоняет снег последний,
Набухли почки у берёз,
И я из рощицы соседней
Букет подснежников принёс.
В глубокой фронтовой землянке,
На скромном столике моём
Они стоят в консервной банке
И голубым горят огнём.
Вот подхожу я к ним поближе, -
Цветы, как неба бирюза! -
И чудится, что ясно вижу
Твои далёкие глаза...
10.02 1945 г.

Гвардии красноармеец
А. КЕПОВ
***

В час любой, услышав звук сигнала,
Ощетинив грозные штыки,
На врага рвались ударным шквалом
Наши богатырские полки.

Недруг пал. Затих огонь сражений,
И до сердца вражеской страны
Чёрными следами разрушений
Тянется суровый путь войны.

Это ты, могучая Россия,
Благородной кровью сыновей
В годы славы, в годы огневые
Мир спасла от злобных дикарей.

Всё величье этих дней нетленно!
Мы повергли в прах источник зла.
Будь же, мать, вовек благословенна,
Что меня ты русским родила.

12.09. 1945 г.

Младший сержант
В.ГОРДИН

***

Окончен бой. Он на лафет присел.
Лицо в поту, и кровь из ран сочится.
Где нашей русской храбрости предел?!
Где нашей русской доблести граница?!

Когда б спросили: живы ли сейчас
Богатыри, воспетые в преданьях?
То я б сказал: их тысячи у нас -
То русские бойцы на поле брани!

6.02. 1944 г.

Юрий Давыдович
ЛЕВИТАНСКИЙ

(1922 - 1996)

Отгремели бои
Снова мирная осень
    стоит у Днепра на причале,
Отражаясь в воде
    желтизною осин и осок.
Отгремели бои.
Проплыли журавли, прокричали,
И легла тишина
    на холодный и мокрый песок.

Здесь колодцы и хаты
    следами сражений богаты.
Сколько листьев в саду -
    столько шрамов у каждой стены.
Эти избы стоят,
    как пришедшие с фронта солдаты,
Раскалённым дыханием боя
    обожжены.

Будто к берегу вышли
    (а солнце встаёт из-за кровель),
Самокрутки свернули
    (и в небо поднялись дымки).
А рассвет - всё багровей,
    он разом напомнит о крови,
Что впиталась в песок,
    запеклась на камнях у реки.
Это слепок с огромного горя,
    с тоски человечьей,
Разбомблённый, разбитый
    и скомканный боем уют.

…Как нашивки на грудь
    поседевшим от ран и увечий,
Им свою золотую листву
    тополя раздают.
2-й Украинский, 1944 г.

Сергей Сергеевич ОРЛОВ
(1921 - 1977)

***

Когда это будет, не знаю,
В краю белоногих берёз
Победу Девятого мая
Отпразднуют люди без слёз.

Поднимут старинные марши
Армейские трубы страны,
И выедет к армии маршал,
Не видевший этой войны.

И мне не додуматься даже,
Какой там ударит салют!
Какие там сказки расскажут,
И песни какие споют.

Но мы-то доподлинно знаем,
Нам знать довелось на роду,
Что было Девятое мая
С утра в сорок пятом году.

1975 г.







Уголок истории

ЧЕЛОВЕКУ ВЕЛИКОЙ СУДЬБЫ

27 апреля 2007 года исполнилось ровно 130 лет со дня рождения выдающегося врача и священнослужителя Архиепископа Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого). И мы, памятуя об этой светлой дате, конечно, не могли не посетить в этот день краеведческий музей Святителя Луки в красноярской средней школе №10.

Торжественное открытие музея Святителя Луки состоялось 4 мая 2005 года. Это был большой праздник для горожан, достаточно сказать, что сам Архиепископ Антоний совершил чин освещения мемориального музея. Музей открылся и начал принимать бесчисленные потоки посетителей, школьников, студентов, иностранных делегаций, однако не все знают, сколько труда и сил было вложено в его создание…

ПОИСКОМ информации, необходимой для формирования полноценной экспозиции, в школе занялись еще в 90-х годах. Первым человеком, кто поддержал это начинание, была учительница истории Светлана Петровна Серова. Именно благодаря её трудам была оформлена первая, совсем ещё крохотная, экспозиция в учебной аудитории школы. Материалы о выдающемся хирурге и пастыре передавались от учителя к учителю, и в 1997 году эстафету приняли Ольга Александровна Кочеткова и Галина Александровна Асмаковская (они и по сей день являются хранительницами музея).

Галина Александровна рассказывает, что в школе всегда занимались сбором материалов краеведческого плана, но особое внимание уделялось, конечно же, страницам истории, связанным с родной школой. При этом в первую очередь внимание местных краеведов и историков обращено на две яркие личности: это выпускник школы Юрий Анатольевич Овчинников (его имя носит теперь 10-я школа) и выдающийся хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, имя которого большинству из нас открылось лишь в 90-е годы.

Поисковая работа велась долгие годы, материалы всё накапливались и накапливались, и, наконец, 11 июня 2004 в школе открылась первая выставка, посвященная Святителю Луке. Именно тогда, на выставке, председатель совета православных граждан города Олег Владимирович Боголюбов и предложил создать музей Войно-Ясенецкого именно здесь, на территории учебного заведения, где и трудился в годы войны Валентин Феликсович.

На сегодняшний день музей располагает интереснейшими материалами, причём экспозиция оформлена таким образом, что любой посетитель даже без экскурсовода может ознакомиться с основными вехами деятельности великого хирурга и выдающегося священника. Добиться этого удалось благодаря тому, что весь материал расположен в хронологическом порядке, экспозиции идут по кругу - начиная с даты рождения Валентина Феликсовича 27 апреля 1877 года и заканчивая последним днём его жизни - 11 июня 1961 года.

Разумеется, не остались без внимания и такие важные периоды жизни Валентина Феликсовича, как обучение на медицинском факультете Киевского университета, 11 лет ссылки, архипастырское служение Господу в Средней Азии и Крыму. Две ссылки Святитель Лука отбывал на территории Красноярского края, поэтому в музее есть и карта края, и уникальное фото эвакогоспиталя времен войны.

Отдельный стенд посвящен истории увековечения памяти Святителя Луки в нашем крае. В частности, отражена история создания бюста скульптором Олениным (это барельеф), открывшегося 14 июня 1998 года, и памятника у бывшего архиерейского дома, установленного 15 ноября 2002 года.

К юбилею Валентина Феликсовича в музее провели большую подготовительную работу. В частности, решено было презентовать школьникам компьютерную энциклопедию жизни и деятельности Архиепископа. Сюда были включены уникальные фотографии, которых нет ни в одной из книг, издававшихся в России. Среди них - редкие снимки, которые были подарены туристами из Греции, побывавшими в школьном музее 10 июля 2006 года.

Кроме того, были подготовлены тематические папки, которые содержат уникальные фотографии, одна из которых - 1931 года - относится к периоду архангельской ссылки священнослужителя. Именно там, в Поморье, он получил от местной знахарки уникальный способ лечения гнойных заболеваний путем наложения повязок, в составе которых земля, экстракты растений и жировая основа.

Вообще, в музей часто приходят и обычные горожане, многие из которых передают в фонды музея фото, интересные материалы. Светлана Алексеевна Яковлева, например, дед которой в годы войны был священником и лично общался с Войно-Ясенецким, предоставила уникальные фотодокументы эпохи, сделанные дедом.

Кстати, благодаря музею рядовые красноярцы и гости нашего города впервые имеют возможность видеть почерк Луки, фрагмент его докладной записки.

Коллектив музея гордится знакомством и дружбой и ещё с двумя женщинами, которые были знакомы с Лукой лично. Одна из них - 88-летняя Валентина Григорьевна Монина - живет сейчас в Большой Мурте, где Войно-Ясенецкий отбывал свою третью ссылку. А вот с Надеждой Брончевской Валентин Феликсович работал в госпитале, который именно на территории 10-й школы и располагался. Надежда Алексеевна курировала работу госпиталя (по сути, осуществляла его административное руководство), и именно ей выпала честь готовить на Войно-Ясенецкого характеристику, необходимую для присуждения ему Сталинской премии.

В музее имеется и такой интереснейший документ, как иллюстрированная проповедь для детей от Луки: сей дар был любезно предоставлен Симферопольско-Крымской епархией. Люди чтут доброе имя великого хирурга и пастыря, и что особенно отрадно - не только в Красноярском крае...

Таким вот образом в 10-й школе краевого центра заботятся об историческом и духовном просвещении школьников. И с каждым годом, с каждым месяцем фонды одного из самых молодых красноярских музеев пополняются всё новыми интересными фотоснимками, уникальными материалами и документами, сохраняющими для нас память о недавно ушедшем в прошлое навсегда XX веке. Веке, современниками которого мы остаёмся и сейчас, живя уже в третьем тысячелетии.

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.







АНГЕЛЫ-СПАСИТЕЛИ

Это - воспоминания моего отца Андрея Николаевича ХАЛЯВИНА, который был призван на фронт в мае 1942 года Кировским райвоенкоматом Красноярска и служил в составе 944-го стрелкового полка. Нам, своим детям, он рассказывал о войне очень много. И это - всего лишь один из эпизодов его фронтовой биографии, богатой на события и впечатления.

ВЕСНА 1945 года. Апрель. Я ранен в бою за освобождение столицы Австрии Вены. Лежу в госпитале с тяжелыми осколочными ранениями ног. Мне сделали несколько тяжелых операций, да и предстоит еще не одна. Бинты на неподвижных ногах все в крови, в крови и постель. Не дают покоя пролежни. С трудом сдерживаю крики от дикой боли. Кругом стоны, смерть.

Палата большая. Наверное, наш госпиталь расположился в школе, и наша палата - один из школьных классов. Для меня вся вена - кусок неба и ветка дерева, которые я вижу в прямоугольнике окна. Моя кровать вплотную подвинута к окну.

Температура за 40, часто нахожусь в бреду, ничего не ем, только хочется пить. Сегодня слышал, как доктора говорили, что я безнадежен. Скоро умру. Жаль семью: мачеху, жену, троих детей. Как они будут без меня? Вспоминаю свою жизнь. Родился в селе Есаулово под Красноярском. Вначале умер отец, я его не помню. Смертельно больная мама, не имея родственников, перед своею кончиною искала семьи, которые бы взяли ее троих сыновей. Меня, четырехлетнего, самого младшего, последним повела за ручку к бездетной семье. Хозяйка была женщиной крутого нрава и с вредными привычками.

Мама отдала моей мачехе все оставшиеся ценности (небольшое настенное потемневшее зеркало в грубой черной резной рамке, ходики, золотое кольцо, которое мачеха потом продала), поцеловала меня на прощание, протянула конфету и пошла со слезами умирать - маленькая, сгорбленная, безнадежно больная. А я стоял на крыльце и ревел, осознавая всю трагедию моей едва начавшейся жизни. Больше свою маму я не видел.

Мачеха с трудом закрыла никогда не закрывавшуюся калитку ржавой ломаной лопатой и провела меня в дом с кухней и крохотной горницей. Сиротская жизнь была горькой и несчастной. А потом была служба в действительной армии во Владивостке, женитьба на такой же сироте, как и я, - из села Атаманово Александре Матвеевне Аксеновой.

И новый трагический поворот в моей судьбе - ссылка в Игарку. До сих пор не могу понять, за что сослали нашу семью. Но, скорее всего, мачеха кому-то насолила, вот и появилась возможность избавиться от нее. Таким образом, под раскулачивание попали и мы.

Игарка для ссыльных - синоним жестокого обращения с людьми и нечеловеческих страданий. Это ад, мука, холод, вши, полтора метра нар на одного человека в кирпичном неотапливаемом сарае, смерть. Очень маленький насыпной домишко, не было огорода, не было скота. И это в деревне?! Там умер наш младший сын. А после ссылки привезли нас в Красноярск, и мы длительное время жили с клеймом "спецпереселенцев". Это было продолжение игарской экзекуции. А вот теперь война, ранения, беспомощность. Я совсем ослаб, нет сил бороться с болезнью.

Но вот наступило 9 мая. День Победы. Музыка по радио, салют, слезы, радость, оживление в палате, поздравления. Ко мне подходит хирург.

- Ну, солдат, ну, герой! Поздравляю тебя с Днем Победы. Сегодня такой радостный день! Радуйся!

И тут же, вслед за этим:

- Ты вот что, послушай меня… Тебе сейчас будем делать операцию - гангрена началась. Предстоит ампутация обеих ног выше колен. Но ты не горюй. Главное - жив остался, и победа за нами! В операционную его!

Очнулся после операции. Голова болит, кружится, все перед глазами плывет, боль в ногах. Ноги?! Голову поднять не могу, чтобы посмотреть на ноги. Подходит сестра.

- Сестричка, я без ног?

- Нет, оставили тебе твои ноги. А вот и доктор идет, он тебе все объяснит.

- Ну, что, больной? В ногах у тебя - сплошные осколки от разорвавшихся снарядов. Что можно - вытащили, подсчитали, промыли раны, что нельзя было вытащить - осталось в ногах. А вообще, от твоих ног мало что осталось - в основном, одни отверстия, дыры. А тебе осталось теперь только Богу молиться да звать на помощь ангела-хранителя. Все в руках божьих… Так что молись, поправляйся, хоть шансов у тебя и мало. Господь милостив, поможет и спасет тебя.

А я всегда молился. Молитвы помню с детства, поэтому с них мой день начинался, и ими же заканчивался. Я всегда с Господом...

На следующий день в окне госпиталя появился мальчик лет семи. Встретился со мной взглядом, заулыбался. Тут же рядом с мальчиком выросла фигурка женщины, которая показала рукой, что они сейчас придут ко мне. Зашли в палату, встали по обе стороны кровати спиной к окну. Представились. Ребенка звать Ян, маму - Мария.

Почему они пришли именно ко мне - до сих пор не могу понять, но они подняли меня на ноги. Ежедневно приходили и приносили еду, настои из трав и т.д., кормили, мыли, обрабатывали мазью пролежни, посыпали присыпкой, стирали бинты. И когда меня перевезли в другой госпиталь - они были рядом со мной: учили сидеть, ходить на костылях, а потом выводили во двор. Они буквально вдохнули в меня жизнь.

А потом с ними пришел глава их семьи - отец. У него было покалеченное, обожженное и небрежно сшитое лицо и одна рука. Танкист, он горел в танке, выпрыгнул из машины и в нескольких местах сломал сгоревшую руку. Его, австрийца, спасла и выхаживала немецкая женщина, как и меня австрийская. В знак благодарности Всевышнему за то, что муж и отец остался жив, женщина с сыном спасли меня от смерти - так же, как и родного для них человека вытащила с того света немка. Часто сейчас задумываюсь: где они сейчас, что с ними, живы ли?

Куски металла с рваными краями вцепились, впились, вросли в мои кости. В Красноярской краевой больнице хирурги сказали, что извлечь эти осколки нельзя. Поэтому ноги слушаются плохо. Видно, до конца жизни придется носить в себе эту постоянно ноющую боль - память о жестокой войне.

Записала
Нина Андреевна ХАЛЯВИНА.
Красноярск-79.







"Сталинские дети" выжили. И СЛАВА БОГУ!

Память нельзя убить… События Великой Отечественной войны навсегда врезались в глубины подсознания острым углом… А несмолкающая боль часто напоминает о себе… Алексей Иосифович Заяц встретил войну четырехлетним босоногим мальчуганом, поэтому плохо помнит, как она началась...

В АВГУСТЕ 1943 года над нашим домом, который находился на краю деревни, пролетели два вражеских самолёта. Неподалёку от дома расположилось кладбище и гумно, где мы спрятались в ямы по пять человек, чтобы остаться незамеченными фашистами. Мать успела схватить дома пшенную крупу, спички и соль. Началась стрельба. Жителей деревни немцы загнали за село в школу, хотели поджечь, потом - за один километр от села, всех заставили копать две большие ямы. Вскоре пришли вражеские солдаты, командиры и заставили "соседнюю яму" толкать немецкие машины, которые застряли в болотистой местности, после чего сельчан расстреляли. А другая группа людей, где находилась моя семья, бежала, найдя на некоторое время укрытие в лесах около деревни, но один из местных предал нас полицаям. Сорок километров гнали нас до железной дороги, посадили в теплушки - товарные вагоны, и повезли в г. Ковель. По приезде забросили в лагерь, совершенно не кормили.

Нашей семье удалось бежать и доехать до Ельска, где жила мамина сестра. У неё мы пробыли три дня. На третью ночь началась облава, весь "свежий урожай" - людей отправили в Дрезден. Как прибыли туда, всех пленных поселили в клубе, приходилось беспрекословно подчиняться жёсткому режиму. Среди "поселенцев" оказалось много тифозных. Из клуба отправили в баню, переодели, а оттуда уже погнали на другой конец города. Всем узникам раздали ботинки - "шуги" на деревянной подошве с ремешками, заставляли шоркать ногами по земле. Тех, кто отставал, били палками. Всё это время, пока мы были в лагере, мать работала в цехе, отец с братом у Бауэра - немецкого помещика. Кормили очень плохо, горькой, аж чёрной кольраби. От недостатка пищи не было сил работать.

По соседству с нашим лагерем находился "эсэсовский". В ночь с 6-го на 7 мая 1945 года небо стало светлым, как днём. Это американцы бомбили Дрезден. Наутро от города ничего не осталось, кроме заводов. Около суток продолжались странные гудки. Утром в лагере никого не осталось, только пьяный полицай Жора. Мы прошли дальше с пацанами, кругом никого, всё разбросано, ограда "эсэсовцев" свалена. Неподалёку ребята нашли горелый сахар. Мы так насытились тогда! Через час-полтора восьмого мая приехало два мотоцикла Советской армии.

…Всем пленным разрешалось заходить в уцелевшие магазины и брать пищу. Немного подкрепившись, мы через Эльбу на подручных средствах переехали на другую сторону города. Привезли нас в посёлок, отправили на работу. Всё, что находилось в домах немецких жителей: вещи, продукты, предметы быта - всё отправляли в Россию в качестве контрибуции. Из города Заморфельд мою семью выслали на родину.

…Все деревни были сожжены, мать собрала оставшиеся тряпки, и мы поехали в Западную Украину, менять их на продукты. Вернулись в свою деревню в Белоруссии, построили землянку, где жили три года.

Война закончилась… В 1947 году случились страшные неурожаи, за лето не было ни одного дождя, всё выгорело. В пищу годилось всё: листья, травинки, гнилая картошка. Детишек научили молиться, мы ходили в Львов, Ровно, побирались. "Сталинские дети" выжили и, слава Богу!" - с особым чувством произнёс в завершении рассказа Алексей Иосифович.

* * *

История жизни одного человека может рассказать нам о судьбе целого народа в то тяжёлое время. В семнадцать лет Алексей пошёл работать. Бывший узник служил в пограничных войсках. В 1960 году он приехал в Красноярск и связал свою судьбу с сибирячкой Галиной Афанасьевной. Долгое время работал связистом. У Алексея Иосифовича - инвалида II группы - умерла дочь, сам перенёс два инфаркта… Судьба всячески пытается уязвить его с каждым разом всё больнее и больнее.

Очень долгое время бывшие узники являлись врагами народа, о них нельзя было говорить, и сами они молчали. Сегодня очевидцев военных событий, заключённых в лагерях, осталось очень мало, поэтому государство старается заботиться о них, предоставляя льготы, разрешая создавать свои общественные организации. Но этой заботы и внимания недостаточно, чтобы разрешить их проблемы. Эти люди, несомненно, достойны гораздо большего.

Юлия ПОПОВА,
ученица 11 класса.
Красноярск.







Красноярец Гавриил Иванович БЕКИШЕВ родился в деревне Устюг Манского района. 18-летним хлопцем был призван в армию, когда Великая Отечественная ещё только начиналась. В войсках его определили в школу связи, по окончании которой вместе со своим подразделением попал под Белгород, где в окопах держал нелёгкую оборону против наступающих войск противника.

ПРОШЕДШИЙ И ХОЛОД, И СТУЖУ

1941 ГОД… Тяжёлое, страшное это было время. Осенью и зимой немцы рвались к Москве - именно здесь, в условиях лютой стужи и бешеного напора врага, шли, пожалуй, самые жестокие и тяжелые бои. В одном из таких боев Гавриил Иванович был тяжело ранен…

Из сталинградского госпиталя, куда Бекишев попал после ранения, его эвакуировали в Астрахань. А когда молодой боец поправился, то был направлен в воинскую часть в г. Харбари, где тогда как раз формировался пехотный полк. В это время немецкие войска, получившие первый сокрушительный отпор под Москвой, начинали наступление на Сталинград. И снова боец Бекишев на передовой, где вместе с полком участвует в боях, и… снова ранение. Только через 6 месяцев на сей раз Гавриил Иванович возвращается в строй.

В 1943 году из Пензы Г.И. Бекишева в составе 692-го батальона связи распределили в 1-ю танковую спецчасть Катукова, где в 31-м танковом корпусе Гавриил Иванович воевал до самого конца Великой Отечественной войны.

Гавриил Иванович Бекишев участвовал в освобождении Белгорода и Белой Церкови, прошел по всей Украине, воевал в Белоруссии, Польше, прошел часть Германии и уже в 1945 году, в самом конце войны, был переброшен в Чехословакию и закончил войну под Прагой. Но и после Победы ещё два года продолжал носить военную форму.

В 1947 году, вернувшись на родину, в Красноярский край, Гавриил Бекишев устроился на Красноярский электровагоноремонтный завод, где вплоть до выхода на пенсию в 1983-м работал альфрейщиком. Ветеран войны и труда Г.И. Бекишев был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией".

Оксана РАЗУВАНОВА,
заведующая отделением центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Советского района.
Красноярск.







Друзья-герои в нашем альбоме

В нашем семейном альбоме хранится уникальная фотография двух Героев Советского Союза - Петра Михайловича Бахарева и Дмитрия Дмитриевича Мартынова. Эта фотография была подарена моему тринадцатилетнему сыну Алексею в 1985 году лично П.М. Бахаревым, нашим земляком, уроженцем Нижне-Ингашского района.

ГЕРОИ Советского Союза Мартынов и Бахарев были друзьями. Дмитрий Дмитриевич участвовал в десантных операциях на море и реке, Пётр Михайлович был "батяней" пехоты, комсоргом, и не раз поднимался в атаку одним из первых, как и его друг Дмитрий Дмитриевич.

Сегодня у моего Алексея подрастают уже свои сыновья - Саша и Илья. Они сейчас почти такого же возраста, в котором был их отец в день, когда Герой Советского Союза П.М. Бахарев подарил ему эту фотографию. Этот подарок стал для всей нашей семьи доброй памятью о Петре Михайловиче и Дмитрии Дмитриевиче, и мы храним его для потомков как реликвию..

Мои внуки Илья и Саша, глядя на эту фотографию, всегда задают вопросы о Великой Отечественной войне и её героях, своей кровью защитивших наше Отечество…

Александр ДЕМИДОВИЧ.
Красноярск.







Ветеранский досуг

С УПОЕНИЕМ И ЗАДОРОМ

Есть в российском календаре две очень почетные даты. Это - День защитника Отечества и День Победы. Обе этих даты - 23 февраля и 9 Мая - посвящены доблестным защитникам нашей Родины. Тем, кто в жестоких боях отстоял ее свободу и независимость. Тем, кто не вернулся с полей сражений, отдав свою жизнь за Родину, и, конечно же, тем, кто в тяжелые военные годы днем и ночью трудился в тылу. Тем, кто охранял и будет охранять её рубежи - вчера, сегодня, завтра…

И если подготовка к празднованию Дня Победы еще идет, то День защитника Отечества у нас уже отметили. А в центр социального обслуживания инвалидов и граждан пожилого возраста Советского района до сих пор идут отклики на объявленный нами праздничный конкурс "Лучший сударь района", который и был как раз посвящён Дню защитника Отечества. Конкурс проходил в отделении дневного пребывания центра, и вот что написала о нем ветеран из Советского района Валентина Степановна АЛЕКСАНДРОВА.

В ПРЕДДВЕРИЕ Дня защитника Отечества. Я нахожусь в отделении дневного пребывания для ветеранов. Здесь будет проходить конкурс на звание "Лучший сударь района". Зал украшен просто, но со вкусом: нежные георгины, красные гвоздики, слова поздравлений героям дня - ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. И вот они приходят - стройные, красивые. Сразу видно, что были они настоящими защитниками нашей Родины.

Многие приходят с женами. Приветствия, улыбки, радостные возгласы не утихают! "На первый-второй рассчи-и-тайсь!" - командует культорганизатор Елена Александровна Ударцева -- и пошло-поехало…

"Солдаты, - в путь, шагая маршем!" - запевают первые. "Солдатушки, бравы ребятушки", - не теряются вторые. Потом "бойцы" обезвреживают "минное поле", где "минами" являются конфеты, которые потом солдаты дарят женщинам.

Затем следует перетягивание каната, другие забавы и т.д. Смех, рукоплескания… Не отстают и зрители: женщины читают стихи, болеют за "бойцов". Шутки, смех не утихают: видно, что все сдружились в этом зале, все друг другу рады. В зале становится всё теплее. Участники праздничного конкурса вместе с его организаторами садятся за сервированные столы, где угощенья - от самих участников торжества. Улыбки, улыбки… Как радостно смотреть на этих милых, сердечных людей - и на тех, кто празднует, и на тех, кто устроил им этот праздник.

С вниманием были выслушаны слова поздравления от заведующей отделением Татьяны Георгиевной Рассоловой. А вслед за этим всегда улыбчивая Наталья Алексеевна Фирсанова, специалист по социальной работе, объявила итоги конкурса, в котором, конечно же, победила дружба!

И вот уже полились звуки баяна. Надежда Парамоновна Зайцева играет попурри на песни военных лет. Эти песни знают все. Величественно звучат голоса ветеранов: "До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага". Баяну вторит гитара. Борис Иванович Петров необычайно трогательно под свой аккомпанемент поет о войне, о солдатах, о горе и счастье. А потом звучит вальс - очень красивый, прекрасным голосом - от Энергета Николаевича Карасёва. И всё веселее, веселее! Владимир Николаевич и Надежда Яковлевна Кононовы с неподражаемым задором наигрывают "Русскую". А Лидия Григорьевна Марченко и Вера Ивановна Липатова до того задорно орудуют балалайкой и гармошкой, что многие под частушки пускаются в пляс. Вперемешку льются задушевные песни Любови Григорьевны Меркушевой, Галины Ивановны Сорокиной и Лидии Емельяновны Шахматовой!

"Инна, Инна, "цыганочку!" - просит зал. И в отклик на просьбы грациозная, неподражаемая Инна Эвальдовна Коршунова так упоительно и залихватски отплясывает "цыганочку", что присутствующие не могут оторвать от нее восхищенных взглядов!

Усталые устроительницы праздника с одобрением и восхищением смотрят на эту веселую кутерьму. Анжелика Евгеньевна Лонзингер с восторгом говорит: "Смотрю я на этих людей и вижу: молодость не кончается никогда…".

ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ ИХ ГОДЫ ПРОДЛИЛИСЬ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ!

Записала Наталья БОРОДКИНА.
Красноярск.







23 мая в Москве, в здании Международного фонда славянской письменности и культуры, состоится Всероссийская конференция союза "Христианское возрождение". Единственная тема, которая на ней будет обсуждаться, касается введении в школах России предмета православной культуры.

Православную культуру -
В СРЕДНЮЮ ШКОЛУ

ДИСКУССИИ относительно введения данной дисциплины ведутся давно. Не секрет, что есть силы, выступающие против положительного решения по данному вопросу. На сегодняшний день достигнут компромисс: по желанию родителей предмет "Основы православной культуры" может преподаваться на факультативной основе, то есть не в обязательном порядке. Все учебники для 1-2 классов имеются, они одобрены Министерством образования РФ и получили соответствующие грифы.

В пятнадцати краях и областях России этот предмет преподается в десятках школ (а в Курской области - даже во всех школах), в других регионах, в том числе и в Тверской области, дело движется медленнее. Ну, а в некоторых (таких, как Татарстан, Республика Коми, Чукотский автономный округ) руководители демонстративно бойкотируют православие, нанося тем самым ущерб воспитанию детей в альтруистическом, духовно-нравственном и патриотическом духе, препятствуя сплоченности нашего народа перед лицом усиливающегося диктата США, НАТО и мирового правительства.

Кроме того, апологеты светского (насильственно навязанного троцкистами), а по сути безбожного и аморального, образования нарушают Конституцию РФ и международное законодательство в сфере прав человека на свободное религиозное волеизъявление и воспитание.

Позволю себе напомнить: воцерковление русского и других коренных народов России - наша первоочередная задача духовно-нравственной важности. "Преподавание "Основ православной культуры" - это ниспосланный Богом шанс к воцерковлению нации, - подчеркнул глава союза "Христианское возрождение" В.Н.Осипов. - Тем более что дети, обучающиеся данному предмету, невольно будут приобщать к нему и своих родителей".

Известно, что 86 процентов населения России считают себя православными. Поэтому возрождение традиций православия - это единственный путь к спасению нашего многострадального народа, к созданию духовной соборной личности, которую акулы антихристовой глобализации хотят превратить в биомассу, в послушных бездумных роботов без рода и племени…

В этой связи уместно вспомнить, как осуществлялось религиозно-нравственное воспитание школьников в царской, дореволюционной России. В отличие от цивилизованного Запада, который нередко берут за эталон общественного благоразумия и спокойствия и который, к слову, нередко сотрясали долгие межрелигиозные столкновения, Россия не знала межконфессиональных конфликтов. Православие - и это общепризнанный факт - никогда не противопоставляло себя другим верованиям и не утесняло другие религии. В школах дети, исповедующие православие, шли молиться в православную церковь, дети мусульман - в мечеть, дети католиков - в кирху, дети иудеев - в синагогу... Все основные верования имели полное равенстве и право на самореализацию без какой бы то ни было дискриминации.

Исторический опыт духовно-нравственного воспитания наших предтечей надо неукоснительно помнить и возрождать. Если мы действительно желаем всемерного блага своей стране, будущим поколениям, жаждем видеть общество социально процветающим и духовно богатым, то представители власти (и в особенности директора школ) просто обязаны прилагать все необходимые усилия по введению предмета "Основы православной культуры" в российских общеобразовательных школах.

Владимир Александрович ЮДИН,
профессор, академик Петровской академии наук и искусств, депутат ЗС Тверской области.

На главную