На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе



На четвертой полосе








Так победим!

О.ПАЩЕНКО, депутат Законодательного Собрания Красноярского края (трёх созывов):

- Уважаемые красноярцы, проголосовавшие на выборах за патриотические силы! БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПОДДЕРЖКУ!

Спасибо вам за письма, телеграммы, звонки! Оставайтесь уверенными в правоте нашего дела.







Правительственная телеграмма

МОСКВА 265/4/5601 84 27/4 1349=

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ КРАСНОЯРСК 17 УЛ ЛЕНИНА ПАЩЕНКО ОЛЕГУ АНАТОЛЬЕВИЧУ

УВАЖАЕМЫЙ ОЛЕГ АНАТОЛЬЕВИЧ

ПРИМИТЕ САМЫЕ ИСКРЕННИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ В СВЯЗИ С ИЗБРАНИЕМ ВАС ДЕПУТАТОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ УБЕЖДЕН ЧТО ВАШ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ЗНАНИЯ И ОПЫТ БУДУТ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ СЛУЖИТЬ ИНТЕРЕСАМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ВО ИМЯ ЕГО УКРЕПЛЕНИЯ И ПРОЦВЕТАНИЯ

ЖЕЛАЮ ВАМ УСПЕШНОЙ ПЛОДОТВОРНОЙ ЗАКОНОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА БЛАГО ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ КРАЯ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ СЧАСТЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ=РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-РОДИНА (НАРОДНО ПАТРИОТИЧЕСКИЙ СОЮЗ)

А М БАБАКОВ 27 АПРЕЛЯ 2007 Г-







ПРОДОЛЖАТЬ ПРАВОЕ ДЕЛО!

Искренние поздравляю Вас, и в вашем лице коллектив боевой "Красноярской газеты" с избранием Вас депутатом Законодательного Собрания объединенного Красноярского края.

Мы с Вами знакомы с начала 90-х годов прошлого столетия, когда начиналась так называемая перестройка-"катастройка". Хочется верить, что Вы по-прежнему останетесь стойким борцом за социальную справедливость, за возрождение России как великого социалистического государства, и на страницах вашей газеты найдется место всем здоровым патриотическим силам - как "конструктивной", так и непримиримой оппозиции.

Председатель исполкома ОПД "Трудовой Минусинск" Ю.А. БАЗУЕВ.

Наряду со словами искренних поздравлений в адрес Олега Анатольевича Пащенко по случаю избрания депутатом Законодательного Собрания объединённого края читатели нашей газеты, активисты патриотических организаций выражают свою уверенность в том, что и впредь "Красноярская газета" продолжит свою борьбу за правое дело.

Благодарим вас, дорогие товарищи и соратники, за помощь и веру. Какую бы партию или движение мы впрямую ни поддерживали на каждом определённом этапе (будь это "Держава", КПРФ, "НАШИ!" или "Справедливая Россия"), курс нашей газеты остаётся неизменным. Мы знаем, что капиталистический путь губителен для нашей Родины, ведёт к дальнейшему обнищанию и вымиранию народа. Из номера в номер газета отстаивала и будет отстаивать ИДЕАЛЫ СОЦИАЛИЗМА - самого справедливого общественного строя, при котором власть принадлежит людям созидательного труда, а не денежным мешкам.

Трудовой коллектив "КГ".







КРАСНЫЙ ПЕРВОМАЙ С ВРАГАМИ НЕ ВСТРЕЧАЮТ!

Итак, 1 мая 2007 года в Красноярске состоялось окончательное разделение левопатриотических сил. Кто бы мог подумать хоть год назад, что на левобережной первомайской демонстрации в одном строю пойдут КПРФ, "Единая Россия", ЛДПР? Более чем странно, что коммунисты, последними словами ругавшие партию власти и их приспешников - жириновцев за предательство Знамени Победы, вышли вместе с врагами отмечать День солидарности трудящихся. Хотя, может быть, они отметили праздник Весны и Труда? Перестроились, так сказать? В таком случае всё становится понятно.

А НА ПРАВОМ берегу Красноярска 1 мая по традиции не было никаких причин идти с властью на какие-либо компромиссы. Демонстрацию и митинг в Ленинском районе организовали и провели революционные силы края - "Трудовое Красноярье", "Женщины родного Красноярья", Российская коммунистическая рабочая партия, Всесоюзная коммунистическая партия большевиков, Национал-большевистская партия и Авангард красной молодёжи. К слову, в колонне реял также чёрный флаг, - к нам впервые присоединились анархисты, - и трёхцветный имперский. Как и всегда, мы принимали в колонну всех, кто готов бороться с капитализмом за светлое будущее Отечества, за власть людей труда.

Опять же по традиции было полное взаимопонимание с представителями милиции, которые не мешали проводить шествие и митинг. С каждым нашим мероприятием расширяет свой репертуар и наш почти что штатный духовой оркестр, с которым мы сотрудничаем уже пять лет. В немалой степени из-за профессионализма музыкантов наша колонна по мере приближения к площади Ленина выросла где-то вдвое, - красноярцы с удовольствием присоединялись к нам даже выходя из магазинов с авоськами.

Митинг прошёл демократично, выступили, помимо постоянных ораторов, все желающие: поделился своими мыслями ветеран Великой Отечественной войны, одна женщина прочла пламенные революционные стихи, написанные в памятном 1993 году, выступил автор и друг "Красноярской газеты" Пётр Герасименко, как всегда, представившись "советским белорусом". Словом, выступления были разнообразные, митинг получился нескучным, хотя и шёл целый час. И, конечно, стоит отметить присутствие на шествии и митинге первого в новейшей истории Красноярья политзека Рима Шайгалимова, часть пути возглавлявшего нашу колонну с красным знаменем в руках и аж дважды выступив перед митингующими.

После митинга собравшиеся не торопились расходиться, общались, читали газеты. Мне тоже не хотелось уходить с площади от наших красных знамён и революционных транспарантов. Ведь что ни говори, а этот день был и навсегда останется НАШИМ ДНЁМ. И как, думается мне, неприятно в Первомай видеть изображения "единороссовских" медведей и голубые "элдэпээровские" флаги! Даже не просто неприятно, а НЕДОПУСТИМО.

НИКАКОЙ СОЛИДАРНОСТИ С ГРАБИТЕЛЯМИ НАРОДА! ТОЛЬКО ПРОЛЕТАРСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ ТРУДЯЩИХСЯ СПОСОБНА ПОКОНЧИТЬ С КАПИТАЛИЗМОМ! ЭТОМУ ПОСТУЛАТУ КОММУНИСТЫ ДОЛЖНЫ СЛЕДОВАТЬ ВСЕГДА.

Константин ЛИТВИНОВ.







НИ МИРА, НИ СОЛИДАРНОСТИ

"МАЙ! МИР! ТРУД!", "СОЛИДАРНОСТЬ ТРУДЯЩИХСЯ ВСЕХ СТРАН!", "ЗА ДРУЖБУ НАРОДОВ!", "ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ!".

Эти слова, написанные на транспарантах, сколько себя помним, в советское время всегда несли веселые, красиво одетые люди в праздничной первомайской демонстрации. Под звуки духового оркестра, ровными колоннами шагали люди всех возрастов, демонстрируя солидарность трудящихся всех стран, все были рядом, были едины.

Первомайский парад в те уже далекие 50-80-е годы был по-настоящему праздником труда, праздником мира и солидарности. Трудящиеся заводов, фабрик, люди труда у подножия памятника В.И. Ленину говорили о своих достижениях, о том, что предстоит ещё сделать. Слова, обещания не расходились с делом. Трудились, строили, созидали, возводили города и села, запускали космические корабли, открывали театры и школы. Парад возглавляли руководители края, секретари крайкома партии, председатель крайисполкома, это и правильно, потому что им было не стыдно смотреть людям в глаза, им было о чем доложить народу.

Сегодня в праздничной колонне народ не увидел первых руководителей края среди демонстрантов. Это и понятно. Что можно было сказать собравшимся на площади людям, зарплата и пенсии которых не позволяет вести достойную жизнь, стипендии студентам не хватает даже на проезд, с каждым днем дорожает жизнь.

А день на редкость выдался теплым и солнечным. По обеим сторонам проспекта Мира выстроились стражи порядка: строгие, неразговорчивые, готовые в любую минуту подавить народные волнения. В штатском костюме прошел, оглядывая своих служивых, начальник крайУВД А.В. Горовой, судя по его виду, он был ими доволен. Небольшие кучки, в основном, пожилых людей стояли, ожидая праздничную колонну.

И вот показались первые ряды демонстрантов, под сине-красными флагами, с надписью ФНПР, возглавляемые краевыми профсоюзными лидерами, депутатами вновь избранного парламента "единороссом" Швыткиным и "элдэпээровцем" Журко. Немногочисленные транспаранты со словами: "Достойную зарплату. Достойную пенсию"… Очень скучными показались демонстранты в колонне, идущей под флагами профсоюзов, да и цвет флагов не вызывал эмоций. Невольно подумалось, как всё-таки дорог, близок и красив большинству людей цвет нашего родного советского красного флага.

В этом убедилась, стоя на тротуаре, когда на далеком расстоянии появилась колонна демонстрантов под развивающимися красными стягами, захлопали люди, закричали: "Ура! Ура!". И приветствовали не тех, кто возглавлял колонну, а аплодировали красным советским флагам, частичке той уходящей жизни, которую они символизировали.

Колонна "единороссов" под синими флагами с надписью "Единая Россия" по возрасту была более молодой, в сравнении с колонной демонстрантов от КПРФ. "Белые и бурые медведи", символ "единороссов", призывали к миру, обрамляли колонну.

А колонна ЛДПРэровцев - с портретом своего предводителя Жириновского, довольного от того, что сумел опять охмурить часть избирателей, провести троих своих в Законодательное Собрание края.

Были и немногочисленные колонны демонстрантов партии "Патриоты России" и молодой партии "Справедливая Россия", впервые участвующих в первомайской демонстрации.

Словом, не получилось консолидации, не было единой колонны. Было шесть отдельных колонн: профсоюзы, "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России" и "Справедливая Россия".

УВЫ, ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ ДЕМОНСТРАЦИИ, МИТИНГА КОММУНИСТЫ ВПЕРВЫЕ ОТДАЛИ ПРОФСОЮЗАМ.

Открыл митинг Олег Исянов, председатель Федерации профсоюзов края, поочередно предоставляя место у микрофона выступающим. Все ораторы говорили почти об одном и том же: о низкой заработной плате, о нищенской пенсии, о безымянных московских олигархах, разбогатевших на богатствах края, о том, что говорилось всегда, начиная с перестроечных времен, на всех митингах и пикетах… Не говорилось только о том, что же необходимо сделать сегодня для того, чтобы жизнь стала лучше. Покритиковали госдумовцев, выдвинутых от края: Оськину, Кармазину, Исакова, Клюкина, которые дважды голосовали за изменение Знамени Победы. В толпе было слышно: "Что вы опять нам говорите? Мы уже это слышали. Скажите лучше, что надо сделать для того, чтобы вновь задымили трубы заводов, заработали станки, засевались поля. И мы не будем выпрашивать у власти повышения заработной платы, увеличения пенсий, мы заработаем их сами… Болтуны!"

Обезумевшие от тепла, возможно, от весеннего обострения, возможно, зомбированные своим лидером, активистки от КПРФ криками заглушали речи выступающих. Особенно жалко было Швыткина. Окрыленный победой на недавних выборах, он и вправду подумал, что он всеми любимый, такой доступный, весь такой пушистый и умный. Не признали за своего, толпа кричала: "Продажный, "единоросс", уходи, это наш Ленин". Надо отдать должное депутату, свою речь он досказал до конца. Полувоенный, одним словом, сказали выступить, и выступил.

Такая же участь постигла и депутата Журко, который, между прочим, говорил, что он всё сделает для народа. Не поверили. Ругали его лидера - начальника Жириновского, который, выступая на Центральном рынке в предвыборную кампанию, обещал всем райскую жизнь.

Вот за что досталось уважаемому Леониду Демидовичу Федоренко, не понятно. Он вроде бы не олигарх, вроде коммунист, да и говорил правильно: о развале страны, о неработающих заводах, о трудной жизни… И его не слушали, как будто заведенные, кричали одно и то же. Сколько хожу на демонстрации, такого глумления не видела.

Однако молодцы стражи порядка. Стояли молча, крикунов за шиворот не выводили.

Неуправляемая толпа, более четырёх тысяч человек, под разными флагами и транспарантами, как ни призывали их выступающие, НИКАК НЕ ОБЪЕДИНИЛАСЬ, НЕ СТАЛА ЕДИНОЙ В ПОМЫСЛАХ.

Расходились молча, каждый остался со своей бедой, проблемой, заботой. А призывы: бороться, бороться, бороться, вместе мы победим, - снова услышим на очередных митингах и демонстрациях. Удивительно, что СМИ в своих репортажах говорили о единстве колонн, неужели только мне показалось, что демонстрация воочию показала разъединение масс.

Одна радость: погода была летней.

Галина ЯКОВЛЕВА.







"ТЫЛ - ЭТО ТОЖЕ ФРОНТ"

Сколько же хватающих за сердце документов о доблестном ратном и мирном труде перечитал я, работая в архиве! Жаль, что сегодня к написанию учебников истории допущен "каждый желающий". Потому и множатся они, как мухи-дрозофилы, сея хаос в умах детей. Тем более что "знатоки" прошлого о Пёрл-Харборе пишут теплее и подробнее, чем о Сталинградской и Курской битвах. Строки Ольги Берггольц "Никто не забыт, и ничто не забыто" ещё не были вырублены ни в мраморе Пискаревского кладбища, ни в наше собственное сознание…

Статью Бориса Кузина "ТЫЛ - ЭТО ТОЖЕ ФРОНТ"

читайте во вторник, 8 мая.







Красноярск патриотический

И всё-таки мы победили

На острове Татышев 29 апреля открыли сезон 2007 года любители истории из военно-исторических клубов "Армет" и "Феникс" и их единомышленники из Красноярского общества любителей военной истории - КОЛВИ. Военные реконструкторы разыграли перед многочисленными зрителями несколько батальных сцен, в которых наши воины дали отпор иноземным захватчикам.

В ПРЕДДВЕРИИ Дня Победы особенно знаменательно, что в первом сценарии русские витязи разгромили наёмную кондотьерскую роту, состоящую из "западноевропейского сброда" под командованием немецких рыцарей. Парни так здорово всё разыграли - даже мальчишка лет четырёх заявил родителю, у которого сидел в буквальном смысле на шее - "Будем кричать "Россия, Россия", тогда наши победят!". Правда, карапуз упорно именовал противную сторону шведами, очевидно насмотревшись репортажей с чемпионата мира по хоккею с шайбой, но это не суть важно, к тому же шведы регулярно получали по зубам и от Александра Невского, и от Александра Рагулина, так что историческая достоверность была соблюдена.

Любителям военной истории, "специализирующимся" на средневековье, приходится гораздо тяжелее остальных в прямом смысле слова: вес доспехов доходит до двух пудов, а мечи, хоть и не боевые, но достаточно тяжёлые. Когда супротивник бьёт железякой весом в несколько килограммов по голове, пусть и защищённой шлемом, - приятного мало, но на синяки, царапины и ушибы фанаты рыцарства внимания попросту не обращают.

Далее зрители оказались в центре боевых действий времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, причём всё произошло практически один в один, как в те далёкие годы. "Немцы" так внезапно, я бы даже сказал "вероломно и без объявления…", открыли стрельбу и ринулись на позиции бойцов РККА, что им удалось выбить красноармейцев из первой линии окопов и взять одного бойца в плен, устроив показательный обыск и допрос растерявшегося паренька.

Как-то так получилось, что та часть военных реконструкторов из Красноярского общества любителей военной истории, которой выпало представлять Германию, состояла из здоровых, мордатых (в хорошем смысле этого слова), мужиков, лет 30-40, они так здорово вписывались в мои представления о солдатах вермахта начального периода войны - вот только губной гармошки ни у кого не было…

Вооруженные силы первого в мире социалистического государства выглядели гораздо моложе и субтильнее, разве что председатель КОЛВИ Олег Сергеевич Нельзин выделялся в рядах РККА ростом, статью и шикарными солдатскими обмотками. Правда, приглядевшись, я обнаружил небольшое несоответствие обмоток образца 2007 года, тем, легендарным, - Олег, да простит он мне разглашение военной тайны, использовал для пущей надёжности эластичный бинт, чего не могли позволить себе красноармейцы.

А в остальном всё было исторически достоверно - от фляжек, блях, стрелкового оружия до ремней и петлиц.

Но продолжу рассказ о сражении. Пока "немцы", опьянённые успешным началом боевых действий, "мародёрствовали", обыскивая "убитых", и пили шнапс из походных фляжек, наши собрались с силами и, перейдя в наступление, не только погнали прочь гансов и фрицев, но и положили их всех на месте под бурные аплодисменты красноярцев, внимательно наблюдавших за представлением и искренне переживавших за неудачи Красной Армии в первый период боевых действий.

Некоторые члены КОЛВИ в форме французской армии эпохи Наполеона 29 апреля попросту маршировали и выполняли команды, отдаваемые по-французски, т.к. им соперников не нашлось, понятно, что постоять за честь Отечества и пойти в штыки на доблестных морских артиллеристов императора Наполеона готовы были практически все зрители, но, увы, - наряд подкачал, ни у кого не нашлось мундира, чтоб сработать под доблестного гусара поручика Ржевского.

Как я узнавал, пошив формы, полностью соответствующей эпохе наполеоновских войн, неважно, какую страну ты собираешься представлять, стоит тысячи и тысячи. Но выход, в принципе, есть, чтоб было не только дёшево и сердито, но и исторически достоверно, можно сыграть партизана, его "прикид" обойдётся гораздо дешевле, хоть на дворе 1812 год, хоть 1941-й. В первом случае нужны лапти, штаны из мешковины, борода до пупа и дубина (вилы, коса, топор). А партизаном шестидесятилетней давности можно стать, обрядившись в кирзачи, телогрейку, шапку-ушанку с красной лентой, и повесив на плечо старую дедовскую "тулку". Бороду можно отпустить уже не такую длинную и при желании повесить на плечо гармонь-двухрядку.

В принципе, исторические реконструкторы из КОЛВИ моё предложение выслушали заинтересованно и по-дружески посоветовали уже сейчас готовиться к поездке на Бородинское поле, - плести лапти и отращивать бороду. Вот я теперь и думаю: начать, что ли, экономить на лезвиях?

Алексей ОСАДЧИЙ.

Красноярск.







"Подвиг Юрчика"

На подведении итогов выборов в ЗС, где присутствовали лидеры избранных партий, председатель крайизбиркома Константин Бочаров предложил почтить минутой молчания память первого президента России Бориса Ельцина. Встали все, кроме Юрчика. Он остался сидеть, победоносно улыбаясь.

И в Госдуме депутаты-коммунисты не встали. Но коммунистическое мужество не безгранично. Уже на следующий день, когда ныне здравствующий президент перед оглашением послания предложил почтить вставанием память Ельцина, коммунисты послушно встали. Хотя - ну не встали бы, что бы было? Что, их бы вывели и расстреляли?.. Нет же.

Думается, что если бы заседание в администрации края вёл не г-н Бочаров, а губернатор Хлопонин, товарищ Юрчик тоже довольно бойко вскочил бы. Как прыщ на носу. Такой же красный.

("Очевидец", №17, 2007 г.)







ЖОНГЛЁРЫ ИДЕИ, КЛОУНЫ ПУСТОТЫ

ГОРЬКО, БОЛЬНО И СТЫДНО. На глазах съехало и обмякло некогда яркое и грозное красное движение в Красноярском крае.

Наверное, лучше бы я не ходил на митинг 1 мая у памятника В.И. Ленину. Что было? Перед всемирным потопом Ной собирал в свой ковчег "каждой твари по паре". Спасти живность на развод! Почти так и здесь - Юрчик и Журко, Щербо и Швыткин, Исянов и ещё кто-то, не помню, в этой ярмарке тщеславия на "ковчеге", у ног героического вождя. Какой Ной их вместе собрал? А внизу… Истошно орущая кучка женщин: "Пиявки, пиявки!.." Несчастные и развязные, срывающиеся на базарный визг, а что тошнее - под красными победными знаменами ведь они безобразничали.

Выступать было, если честно, некому и не с чем. Многое на трибуне делалось как бы понарошку, с подмигом жреческим: "Мы-то, хм, знаем - что почем!". Главный партиец, осклабясь и дергаясь на циркульных ногах, опять орал с надрывом про какие-то 30 тысяч рублей, что в пенсию депутата якобы повалят. Явно он злорадствует и доволен, что ухватил удобную тему и можно наперед 5 лет её возюкать и возюкать. Уже какой месяц подряд он использует эту тему и трындит заунывно: "30 тысяч, 30 тысяч, 30 тысяч!.." Заколебал, завистливый. Ну, дайте же ему и эти 30. Будто сам, кстати, в копейки пенсию получает, ага! Стенает и стенает. А больше - что? Он ни в экономике и ни в политологии - ни бум-бум.

Стоим с супругой в задних рядах, а она учительница и добросовестным была секретарем первички, шепчет: "Бред. Стыд! Конструктивная оппозиция, называется". А я в тот момент вообразил себе такую картину: кабинет, скромная ковровая дорожка, скрип сапог, и человек (с трубкой в руке) мягко ходит, ходит и хмуро поглядывает на помертвевшего от ужаса секретаря, говорит ему:

- Да-ра-гой! Что ви с трибуны несли, а? Чужая пенсия в 30 тысяч вам, комикам, застит душу и глаза, а? Да-ра-гой, об этом ли с високой трибуны гаварить? Народ, знаете, чего хотел би слышать?

- Н-не знаю, Иосиф Виссари… - лепетнул секретарь. - Пощадите.

- Замалчи, - резко перебил его человек с трубкой в руке. - С народом надо гаварить о главном, о кровном. А ви этими тридцатью нервируете людей, ковиряете гвоздём в ранах, себя тем самым думаете возвысить. Разве отмена этих тридцати повлияет на судьбы угнетенного народа в крае? Лучше представьте скорее ясную программу действий объединенной оппозиции. Это раз. Вплоть до перехвата постов и ключевых позиций. Анализ экономический и социальной бездеятельности краевой власти - это два. Конкретно, да-ра-гой, достраивать ли Богучанскую ГЭС, и как быть с плодородными территориями, обреченными на затопление - это три. Конкретно, да-ра-гой, как начинать возрождать наукоемкие производства - четыре. Село и переработку продукции, да-ра-гой, с чего думаете сообща поднимать - пять. Что именно подскажете властям в беспощадной и неустанной борьбе с детской беспризорностью и подростковой преступностью - это шесть. Как ви организовываете и учите коммунистическую, а не карьеристскую, молодежь - семь. Как ви конкретно и на примерах из глубинки помогаете выжить ветеранам партии, войны и труда - восемь. Подталкиваете ли власти в крае к подъему культуры - это девять, да-ра-гой.

Не всхлипывай, прашу. Дальше. Дороги подновлять и строить - это десять. Наконец, надо помочь губернатору вынудить московских жуликов оставлять в крае быстрые налоги. И так далее… А ви - что? Заладили, как попка: 30 тысяч, 30 тысяч… Что ви такой плоский и пустой? Не-ха-рашо. Вот зажечь от спички чучело. Вот в пикет 10 человек отправить. Вот куриное яйцо в юношескую руку вложить, чтоб в министра метнул… Этого же мало, да-ра-гой. Поймите же… Олухи, фигляры, болтуны и прощелыги, как враги, в партии всегда были презираемы.

...Очнулся. Слышу над площадью опять со стоном и надсадою: "Обращаюсь к депутатам нового состава Законодательного Собрания: не позорьтесь и при первой сессии не ставьте вопрос о поднятии себе зарплат, отмените позорную себе 30-тысячную пенсию…"

И думаю, господи, цирк в новом составе Законодательного Собрания эти коверные и подковерные обеспечат сполна. Веселуха пустоты и нарочитости обеспечена. Исполнительная власть уже сейчас вздыхает облегченно.

С.Р. БРАТСКИХ.

Красноярск.







Память жива

В снежную бурю, как и пять лет назад…

28 апреля на месте гибели в авиакатастрофе Александра Лебедя, Надежды Кольбы, Льва Чернова, Василия Рогового, Андрея Кондинского, Натальи Пивоваровой, Игоря Гареева, Константина Степанова была освящена часовня, а приехавшие на место катастрофы друзья и коллеги погибших почтили их память.

Присутствовали главы районов юга края, депутаты местные и краевые, работники краевой администрации, члены генеральского клуба, созданного покойным губернатором, журналисты радио, газет и телевидения.

Движение по трассе Красноярск - Кызыл перекрыли на несколько минут, для того чтобы приехавшие из Красноярска, Абакана, Минусинска, Ермаковского, Шушенского могли пройти к памятному камню, провести траурный митинг, возложить венки, цветы. Однако снежная буря, внезапно накрывшая место катастрофы, парализовала движение на дороге и без участия сотрудников ГАИ. Очевидцы трагедии говорили, что точно такая же погода была и пять лет назад - солнечно, затем мощный снежный заряд, и почти сразу же после катастрофы вновь выглянуло солнце…

Вертолёт губернатора в тот роковой день 28 апреля 2002 года не долетел до места назначения буквально пару километров. Александра Лебедя ждали на базе отдыха "Ергаки", (ударение на втором слоге, как во всех словах тюркского происхождения, пояснили соратники генерала).

Коротко удалось пройти по самой базе отдыха, взглянуть на подъёмник, катающихся горнолыжников, оценить глубину снежного покрова, сравнить зимний пейзаж в Ергаках и зацветающие яблони буквально в получасе езды от базы…

Невероятной красоты места! Куда там "Бобровому логу"…

Алексей ОСАДЧИЙ







В порядке полемики

ВОЗРОЖДЕНИЕ СОЦИАЛИЗМА - единственно верный путь трудящихся

Здравствуй, уважаемая редакция!

В "КГ" №2 за 2007г. опубликована заметка Сергея Маслова "Разобраться в понятиях", где автор упрекает меня в краткости, называя это пропагандой. Не спорю, С.Маслов прав. Поэтому я решил все затрагиваемые в наших материалах вопросы разобрать детально.

Владимир КУШАКОВ.

Личная собственность и пролетариат

В личной собственности, основанной на трудовых доходах граждан, могут находиться предметы обихода личного потребления и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом, легковая автомашина и трудовые сбережения. Личная собственность и право наследования охраняются государством. Имущество, находящееся в личной собственности, не может служить для извлечения нетрудовых доходов в ущерб социалистического общества. Извлечение нетрудовых доходов с привлечением личной собственности наказуемо по закону вплоть до конфискации личного имущества.

Данное определение личной собственности записано в советской Конституции. Но это было выпущено редакцией из моей заметки, что и привело к недоразумению. Добавлю, что овощи с дачных участков и картофель, выращенный на полях, законом разрешалось продавать. А "таксовать" на личном автотранспорте было запрещено, да и практически невозможно. Нарушителей закона таксисты выдавали милиции, что было в их собственных интересах. Нарушителей вызывали в милицию для беседы, записывая их в журнал под роспись, и на первый раз прощая. Во второй раз штрафовали и предупреждали о последующей конфискации автомобиля за злостное нарушение закона. После такой процедуры у горе-таксистов пропадало всякое желание "таксовать". Если личный автомобиль использовался для занятия спекуляцией и воровством, то он сразу же конфисковывался.

При социализме спекулянты считались паразитами, ибо они жили за счет того, что залезали в карман тружеников путём установления спекулятивных цен. По закону они подлежали уголовному наказанию за паразитический образ жизни. Сейчас понятие "спекулянт" подменили понятием "бизнесмен", и при капитализме его считают важным звеном рыночной экономики. Бизнесмены-спекулянты создают цепь из посредников при движении товара от производителя к покупателю, и каждый из них накручивает цену на товар, что делает его в итоге весьма дорогим. А труженикам, производственникам приходится фактически содержать таких дельцов.

Правоохранительные органы отслеживали нетрудовые доходы, проверяя в сберкассах вклады населения. Подозрительных брали на заметку. Если человек купил автомобиль, или дом, то проверялись его доходы. Того, кто не работал три месяца, вызывали в милицию и выясняли, на какие средства он живет, заставляя его устраиваться на работу. В противном же случае безработного ждало уголовное наказание за тунеядство. Криминальный капитал при социализме невозможно было отмыть, в отличие от буржуазной России. А сейчас на этот капитал можно купить дорогой автомобиль и никто не поинтересуется, откуда это у человека появились такие большие деньги.

Благоприятные условия, созданные капитализмом для отмывания криминального капитала, стимулируют совершение преступлений, связанных с добычей этого капитала, что делает и сам строй преступным. И уже никого не интересуют жалкие гроши "таксователей". Поэтому прав Маслов, говоря, что личную собственность можно превратить в частную для извлечения прибыли. По этой причине понятие личной собственности при капитализме потеряло свой прежний смысл. Думаю, что по этой теме мы поняли друг друга.

Нужно отдать должное Сергею Маслову за то, что он затронул очень важную тему о понятиях в политике. Ведь от их правильного понимания зависит правильное определение истины в современной политической жизни. Эта тема, считаю, должна чаще появляться на страницах "Красноярской газеты". В таком споре рождается истина. Главное же то, что мы не должны обижаться на обоснованную критику и должны уметь логически анализировать ошибки, что пойдет только на пользу всем нам. Доказано, что чем больше человек подвергается обоснованной критике и замечаниям, тем быстрее он совершенствуется, накапливая таким путем опыт.

Большинство статей, написанных Масловым, являются грамотными и заслуживают внимания. Но в предыдущей заметке он пишет так: "Я не хочу сказать, что все, кто имеет дачу, квартиру и автомобиль, живут припеваючи. Нет. Но это уже не пролетарии".

Но если рабочие, имея в личной собственности дачу, квартиру и автомобиль, перешли с этой собственностью из социализма в капитализм, то к какому классу их отнести, если, по утверждению автора, они перестали быть пролетариями при капитализме, продолжая оставаться рабочими? Здесь явная неувязка с логикой, в чем я его и упрекаю. Конечно, Маслов здесь поторопился с выводом. Такое бывает у каждого, в том числе и у меня.

За 15 лет буржуазные политики ввели много новых понятий, что исказило взгляд на социализм в сознании многих людей. Введено абстрактное понятие "средний класс", куда зачислили даже бизнесменов-спекулянтов. Буржуазные политики уверяют, что все эти пиявки среднего класса, присосавшиеся к телу пролетариата, сделают нашу жизнь чуть ли не сказочной. Но никто этого не сделает, кроме самого пролетариата, при содействии науки и техники. Именно на нём держится всё общество, потребляя всё то, что создано рабочим классом. Чем больше будет эффективность труда рабочих при справедливом распределении в обществе всего им созданного, тем выше будет социальный уровень жизни всего общества. Это аксиома.

Как бы ни называли пролетариат, но от этого его суть, как непосредственного создателя материальных ценностей, никогда не исчезнет, ибо за него этой функции попросту никто не сделает. А значит, не исчезнет и сам пролетариат, даже при развитом социализме. Он может лишь измениться в плане цивилизации, благодаря научно-техническое прогрессу. Аналогичное можно сказать и о крестьянстве - рабочих сельского хозяйства, сельхозпредприятий. Сегодня же абстрактное понятие "рыночная экономика" подменило ненавистный капитализм в сознании многих советских людей.

Говоря кратко, прав был А.Даллес, уверяя в своей враждебной доктрине, что путем подмены наших ценностей (понятий) на фальшивые и заставив нас в них поверить, они посеют хаос в нашей стране. Этот хаос уже наступил в политике и всей жизни России путём подмены наших истинных понятий, и как следствие - в результате подмены социализма на капитализм.

Далее по статье Маслова. Не нужно путать эксплуатацию человека человеком, когда эксплуатируемый зачастую находится в положении раба, с эксплуатацией буровой установки нефтяной скважины. Человек - это живое существо. Можно смириться с жестокой эксплуатаций машины, но по отношению к человеку этого делать нельзя. Машины и должны брать на себя всю тяжесть эксплуатации людей, облегчая их труд.

Энерговооруженность труда в несколько раз увеличила его производительность, и, соответственно, в несколько раз увеличилась прибыль эксплуататоров по сравнению с той, допустим, которая была 50 лет назад. Согласно логике, должен уменьшиться рабочий день при одновременном повышении зарплаты в несколько раз. Но практически этого не произошло. Жадность эксплуататоров, выжимающая все соки из рабочих, не дает им пойти на этот справедливый шаг. За свой адский труд эксплуатируемые бурильщики получают гроши и живут прямо на рабочем месте в вагончиках без удобств. Их эксплуататоры получают миллиарды долларов, ведя паразитический образ жизни, что является фактом вопиющей социальной несправедливости. Причиной её является эксплуатация человека человеком. Только покончив с причиной, можно покончить со следствием социальной несправедливостью. Вот почему - "волшебное" слово "эксплуатация" всегда было и будет на вооружении пропагандистов социализма.

Жестокая эксплуатация человека человеком, превратившая нас в рабов, криминальная приватизация госсобственности, узаконившая грабеж капитала и его вывоз за рубеж, остановка многих заводов, разорение деревень - все это привело к нищете более 2/3 населения России, что признано, кстати, ООН. Буржуазная власть подсчитывает среднюю зарплату, сваливая в одну кучу высокую зарплату чиновников от 30-100 тысяч руб. в месяц и других высокооплачиваемых граждан, а к ней скудную зарплату остальной части населения, получающего "среднюю" зарплату 10 тысяч руб. в месяц. Хотя средняя зарплата рабочих - около 4 тысяч руб.в месяц, считая и городских, и сельских. Пособие по безработице у восьми миллионов безработных просто нищенское. Капитализм породил в нашей стране около трёх миллионов бомжей, вообще не имеющих никакого дохода. Чтобы выжить, эти люди вынуждены идти на преступления. Но на таких граждан, брошенных властью на произвол судьбы, социальная программа не рассчитана.

80 процентов капитала России находится у 20 процентов населения, а у остальной части - лишь 20 процентов капитала. Только капитализм может так "демократично" распределять доходы и вопить при этом о правах человека. Этот преступный хаос, созданный "рыночной экономикой", продолжается уже 15 лет, и ему не видно конца. На всех этих неопровержимых фактах я и построил свой пессимистический прогноз: новые пролетарии буржуазной России в большинстве никогда не будут собственниками недвижимости. По всем вышеуказанным причинам и нацпроекты, вселившие у многих надежду на улучшение жизни простых людей, являются иллюзией. Насчёт этого я уже писал в своих статьях, а поэтому не стану повторяться.

"Реформаторы", идущие на крайние меры, создали крайнюю степень социальной напряженности в нашем обществе, что всегда ведет к его политизированности и сопротивлению. Поэтому уйти от политизированности в дискуссиях, как советует Сергей Маслов, практически невозможно. Если касаться политики лишь поверхностно, не обнажая ее корней, то невозможно распутать все её узлы и сделать логический вывод. Большинство "реформаторов" - люди случайные в политике. Они могут лишь копировать чужую политику, не умея анализировать её последствий, в чем и состоит главная трагедия.

"Рыночная экономика" колонизаторов

Сергей Маслов пишет: "Если он, режим, не самоубийца, то он постарается "задобрить" массы тружеников в том числе и недвижимостью. "Цивилизованные" страны Запада "задобрили", и не сильно там эксплуатируемые стремятся освободиться от своих "поработителей".

"Цивилизованные" страны Запада - это страны "большой семерки", страны-паразиты. Пятьдесят лет назад ООН объявила, что стран-колоний уже нет. Их стали называть развивающимися странами. Но они остались таковыми и по сей день, ибо хозяева колоний (страны-паразиты) не дают им подняться с колен, подчинив себе их политику и экономику. Они не бросили там своих заводов, фабрик и не ушли оттуда. Произошла замена названия на более цивилизованное, а колониальная система на практике осталась. Дешевое сырье и почти дармовая рабочая сила приносят колонизаторам баснословную прибыль. Огромные суммы, недоплачиваемые рабочим в колониях, идут на обеспечение высокой зарплаты и пенсий рабочим стран-паразитов, а также на высокие пособия по безработице. Создав высокий уровень жизни своих граждан за счёт жестокой эксплуатации колоний, буржуи стран-паразитов обезопасили себя от соцреволюции. Вот таким путем идёт это "задабривание".

Высокий уровень жизни своих граждан политики объясняют тем, что на базе либерального капитализма была создана "рыночная экономика" - основа социального благополучия, тем самым маскируя свой паразитизм. Войска НАТО помогают "рыночной экономике" работать более эффективно. Если страны-паразиты лишить колоний, то их хвалёная экономика рухнет в один момент. "Задабривать" за чужой счет будет невозможно, и тогда эксплуатируемые обратят свои взоры на буржуев, ворочающих миллионами и миллиардами долларов. Они заставят буржуев поделиться своими несметными богатствами на благо всего общества и сделают это единственно верным путём - путём свершения социалистической революции.

Буржуи России в отличие от буржуев стран-паразитов, не имеют колоний. Для того, чтобы "задобрить" 80 процентов населения России, оказавшегося в нищете, им придётся расстаться со своим капиталом. Тем более что жизнь для людей нужно сделать терпимой, какой она была в СССР. Это равносильно возврату в социализм, непримиримым врагом которого всегда являлась буржуазия. Награбленный капитал буржуи боятся оставлять в России. Вот почему они вывезли из России более 600 млрд долларов и продолжают вывозить капитал, вкладывая его в банки и в экономику стран-паразитов - единственное надежное место в мире для его хранения. Там у российских буржуев есть элитные дома, там учатся их дети и часто остаются работать за границей.

Эти проходимцы в России как в командировке, и лишь до тех пор, пока можно будет её грабить. Задабривать нищий народ России, чтобы спасти сегодняшний строй, они никогда не будут.

Идущая глобализация экономики на базе капитализма помогла США скопить 60 процентов мирового капитала; там же находится и "стабфонд" России в сумме 3 триллиона рублей. Этот капитал успешно работает на штатовскую экономику, позволяя тратить без ущерба для социальной сферы огромные деньги на захватнические войны, на содержание многочисленных военных баз, на устранение режимов стран, неугодных США... Крупнейшей нефтяной компанией России владеет гражданин Соединённых Штатов. Страны-паразиты скупили 25 процентов лучших ученых планеты, в том числе и российских, - ведь интеллект общества двигает научно-технический прогресс, обеспечивая тем самым его благополучие.

На этих фактах легко понять, что угнаться за "рыночной экономикой" стран-паразитов практически невозможно. Поэтому Россия, вступая в ВТО со своей разрушенной экономикой, не способна конкурировать с такими странами. Она будет подвергнута экономическому и политическому диктату с их стороны. В случае сопротивления России этому диктату наша страна будет подвергнута экономическим санкциям - коварному оружию США. А это уже грозит российской национальной безопасности в целом.

США дали согласие на вступление России в ВТО. Не исключено, что нефтегазовая атака Путина на Белоруссию, неугодную США своим социализмом, является платой России за её вступление в ВТО, чтобы экономическими средствами поставить А.Лукашенко на колени, выполнив волю Буша. Ведь США ничего не делают даром. Путин и для России сделал непростительную пакость: разрешил проезд войск НАТО и пролёт их самолетов к "горячим точкам" через нашу территорию. С его согласия США разместили авиабазы в Средней Азии и Казахстане, окружив нас с юга. Сейчас НАТО рвется на Украину и в Белоруссию для того, чтобы замкнуть кольцо окружения, но президент Белоруссии Лукашенко пока мешает их коварным планам.

Горбачев, Ельцин, Яковлев и другие деятели КПСС видели жизнь в странах-паразитах в таком разрезе: элита купается в роскоши, а значительная часть граждан живут чуть хуже верхушки КПСС. Именно этот высокий уровень жизни сбил их с толку, и они пошли на предательство социализма, заменив его "рыночной экономикой", не задумываясь над тем, что эти страны паразитируют за счёт других стран. Это была хорошо спланированная ловушка, в которой мы сейчас сидим. Самым же трагичным является то, что Путин пытается вывести Россию из неё тем же путем, каким мы попали в эту ловушку - путем "рыночной экономики", что противоречит логике. Этим он ещё дальше заводит Россию в пропасть.

Спасение от "рыночной экономики"

Наступил критический момент, когда нужно осознать, что "рыночная экономика", отравившая своим обманом сознание многих советских людей, в том числе и реформаторов, является гибелью для России. Наши враги давно готовили погибель для России и загнали ее путем обмана в ловушку, успешно используя на практике доктрину Даллеса по уничтожению нашего Отечества.

Согласно обыкновенной логике, выходить из ловушки нужно обратным путём, подобно заблудившемуся в лесу - путем реставрации социализма. Нужно национализировать природные ресурсы и другие отрасли экономики, подчинив её государству и сделав, таким образом, управляемой. Только так можно создать чёткий план выхода России из гибельного тупика, покончить с экономическим хаосом и утечкой капитала за рубеж, что позволит успешно инвестировать нашу экономику без иностранцев, выправить её перекос, добившись равномерного развития. К примеру, ЖКХ всегда будет убыточной отраслью хозяйства, поэтому дотироваться оно должно за счёт доходов от продажи природных ресурсов. Только так можно снять непосильную для подавляющего большинства населения оплату жилищно-коммунальных услуг. То же самое касается и других убыточных по своей природе отраслей экономики.

Капитализм навязал нам индивидуализм, основав на этой базе конкуренцию, разложившую общество на людей, враждебных по отношению друг к другу. На базе конкуренции возникла национальная вражда, ибо люди одной нации видят в людях другой нации конкурентов, врагов. Так "реформаторы" России создали надежный принцип правления эксплуататоров: разделяй и властвуй. Без него капитализм не сможет существовать. Политики уверяют, что конкуренция - основа прогресса и благополучия, маскируя этим её истинный смысл: раскол общества, помогающий успешно править эксплуататорам.

А ведь двигателем научно-технического прогресса является интеллект общества, обеспечивающий и социальное благополучие. Чем выше интеллект общества, тем выше достижения науки и техники, тем ощутимее прогресс и социальное благополучие граждан, что показала практика построения социализма в СССР, где конкуренции не было. Обеспечив свое благополучие, СССР помогал многим странам мира безвозмездно, занимая первое место в мире по уровню образования. Сейчас по этому показателю мы отодвинуты на 120-е место.

Рабочие, крестьяне, трудовая и научная интеллигенция - это та цепочка общества, которая на практике осуществляет научно-технический прогресс при достаточно высоком уровне их образования. А это может обеспечить только социализм, следующий ленинскому завету: учиться, учиться и учиться. Только социализм вернёт нам человеческий образ жизни, покончит с паразитизмом, нищетой, насилием, обманом, войнами и другими негативными явлениями, порождённые капитализмом.

Владимир КУШАКОВ,

инженер-энергетик.

Канск.







Памяти товарища

26 апреля на 84-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни завершила свой земной путь

СТРАШНИКОВА Анна Григорьевна

Вся её жизнь и трудовая деятельность неразрывно связана с Каратузским районом, Эвенкией и Красноярском.

Она всегда была примером самоотверженного отношения к порученному делу, образцом принципиальности, честности, заботливого отношения к людям, светлой и надёжной опорой для сыновей, близких и друзей. Такой мы её запомним навсегда.

Скорбим в связи с тяжёлой утратой.

Родные и близкие







СПИСОК ИЗБРАННЫХ ДЕПУТАТОВ
Законодательного Собрания
Красноярского края первого созыва
ПО ЕДИНОМУ КРАЕВОМУ ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ОКРУГУ

Красноярское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия"

1.Сидоренко Федор Николаевич
2.Васильев Михаил Геннадьевич
3.Ревякин Александр Вячеславович
4.Назарова Марина Викторовна
5.Ледницкая Елена Геннадьевна
6.Кузнецов Александр Игоревич
7.Суроткин Владимир Андреевич
8.Пустограева Ирина Леонидовна
9.Дамм Александр Иванович
10.Зубарев Виктор Владиславович
11.Данильченко Юрий Михайлович
12.Моргун Василий Николаевич

Региональное отделение Политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ"

13. Волоткевич Татьяна Николаевна
14. Абрамов Владимир Владимирович
15. Пащенко Олег Анатольевич

Красноярское региональное отделение политической партии "Либерально-демократическая партия России"

16. Журко Василий Васильевич
17. Натаров Сергей Васильевич
18. Цветков Евгений Адольфович

Красноярское региональное (краевое) отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации"

19.Юрчик Владислав Григорьевич
20.Севастьянов Всеволод Николаевич
21.Сергиенко Валерий Иванович
22.Колодько Валерий Николаевич
23.Демченко Оксана Зиновьевна
24.Атарчиков Виктор Иннокентьевич

Красноярское региональное отделение политической партии "СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ"

25. Шахматов Сергей Александрович
26. Королев Владислав Владимирович

ПО ОДНОМАНДАТНЫМ (ДВУХМАНДАТНЫМ) ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ ОКРУГАМ

по Ленинскому одномандатному избирательному округу №1

1. Многогрешнов Александр Александрович

по Кировскому одномандатному избирательному округу №2

2. Клешко Алексей Михайлович

по Свердловскому одномандатному избирательному округу №3

3. Абакумов Юрий Константинович

по Октябрьскому одномандатному избирательному округу №4

4. Быков Анатолий Петрович

по Железнодорожному одномандатному избирательному округу №5

5. Усс Александр Викторович

по Центральному одномандатному избирательному округу №6

6. Швыткин Юрий Николаевич

по Советскому одномандатному избирательному округу №7

7. Добровольская Марина Ивановна

по Железногорскому одномандатному избирательному округу №8

8. Ромашов Анатолий Алексеевич

по Березовскому одномандатному избирательному округу №9

9. Бибикова Валентина Васильевна

по Емельяновскому одномандатному избирательному округу №10

10. Демидов Владимир Петрович

по Ачинскому одномандатному избирательному округу №11

11. Лебедев Юрий Александрович

по Назаровскому одномандатному избирательному округу №12

12. Исаев Валерий Андреевич

по Балахтинскому одномандатному избирательному округу №13

13. Мельниченко Борис Владимирович

по Минусинскому одномандатному избирательному округу №14

14. Медведев Петр Петрович

по Курагинскому одномандатному избирательному округу №15

15. Зяблов Сергей Филиппович

по Рыбинскому одномандатному избирательному округу №16

16. Казаченко Валентин Григорьевич

по Канскому одномандатному избирательному округу №17

17. Цуканов Сергей Андреевич

по Уярскому одномандатному избирательному округу №18

18. Леопа Владимир Иванович

по Богучанскому одномандатному избирательному округу №19

19. Симановский Александр Алексеевич

по Лесосибирскому одномандатному избирательному округу №20

20. Андронова Светлана Михайловна

по Норильскому одномандатному избирательному округу №21

21. Семенов Валерий Владимирович

по Талнахскому одномандатному избирательному округу №22

22. Магомедова Людмила Васильевна

по Таймырскому двухмандатному избирательному округу №23

23. Нечаев Василий Семенович
24. Фокин Николай Андреевич

по Эвенкийскому двухмандатному избирательному округу №24

25. Амосов Анатолий Егорович
26. Нечепуренко Алексей Ефимович







Хроника событий

Красноярск за неделю

***

В честь Дня Победы на Красной площади Красноярска будет зажжен Вечный огонь.

Глава Железнодорожного района Леонид Беглюк провел оргкомитет по подготовке и проведению торжественных мероприятий, посвященных 9 Мая.

По традиции, накануне Дня Победы в театре музыкальной комедии пройдет встреча ветеранов Великой Отечественной войны Железнодорожного района. 7 мая (13 час. 30 мин.) на площади перед театром участников войны и тружеников тыла будет встречать духовой оркестр, здесь же развернется полевая кухня, организованная воинской частью 62577.

В 15.00 праздник продолжится в театре музыкальной комедии. Гостям продемонстрируют документальный фильм о ветеранах района, созданный из архивных кадров и фотографий участников битвы. С Днем Победы ветеранов и участников войны поздравит глава района Леонид Беглюк.

Вечный огонь на Красной площади будет зажжен в 7.30 утра 9 мая. В память о павших героях войны прозвучит торжественный салют и на пост Памяти заступит почетный караул.

Митинг на Красной площади дает старт большой программе целого праздничного дня. Ветераны войны и все участники митинга прошествуют на площадь Революции, где примут участие в праздновании Дня Победы.

***

5 мая в 13.00 в Октябрьском районе Красноярска на базе лицея №10 (ул. Карбышева, 1) пройдет фестиваль инсценированной военной песни.

На мероприятие приглашены ветераны войны и труженики тыла. Ребята не только исполнят известные песни военных лет, но и представят на суд зрителей и жюри их визуальное представление.

По итогам фестиваля школьникам будут вручены благодарственные письма и ценные подарки.

***

Вчера в Советском районе прошла легкоатлетическая эстафета "Рощинское кольцо".

Около 400 школьников и учащихся техникумов и лицеев района приняли участие в весеннем празднике бега. Некоторые учебные заведения выставляют по 2-3 команды.

Традиционно "Рощинское кольцо" проходит накануне 9 Мая. В этом году соревнования посвящены 62-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

***

Третий год подряд в Ленинском районе - лучшие условия для труда!

По итогам городского смотра-конкурса на лучшее состояние условий и охраны труда в организациях и районах Красноярска за 2006 год, администрация Ленинского района заняла первое место.







ОСНОВЫ ЗАМЫСЛА НАЦИОНАЛЬНОГО ДЕЛА В XXI ВЕКЕ

Полковник
Владимир КВАЧКОВ, узник "Матросской тишины"

Прислано по электронной почте для публикации в народной "Красноярской газете" (март 2007 г.)

Нам, русским и другим коренным народам России, Украины, Белоруссии, от наших великих предков перешла во владение самая большая в мире государственная территория. Наши пращуры дошли от Киева и Владимира, от Москвы и Санкт-Петербурга до южных гор и степей, до северных морей, до Китая, Японии и Аляски. Освоить эти необозримые пространства могут только люди. Или это будем мы, русская нация, вторая в мире по численности, или это будут другие народы. Ничего другого не дано. Поэтому ничто другое и не может быть сутью и целью национального дела: замысел национального проекта в XXI веке может и должен составлять план заселения и освоения огромных земель.

Замысел национального дела для русской нации может иметь следующую формулировку: заселение и освоение своих земель путём увеличения численности русского и других коренных народов страны в два раза за ближайшие 30-40 лет; доведение численности будущего Союза Великой, Малой и Белой Руси (России, Украины, Белоруссии) - Русского Союза до 400-500 миллионов человек, а средней продолжительности жизни человека до 80-90 лет.

Необходимо сразу подчеркнуть, что увеличение численности русской нации и средней продолжительности жизни есть именно цель, то есть главный конечный результат национального развития в эти десятилетия, во исполнение этой цели должны быть спланированы и осуществлены национальные задачи во всех областях жизни общества и государства. Все планы национального развития в области экономики, жилищном и другом строительстве, здравоохранения, образования, науки, социальной сфере, культуре, транспорте, в области обеспечения безопасности и защиты национальных интересов - должны быть подчинены этой цели.

1. Жилищное строительство

Скачкообразно - революционное увеличение численности населения не может быть проведено без революционных изменений в жилищном строительстве. К сожалению, автору не пришлось в своё время ознакомиться с книгой А.Кривова и Ю.Крупнова "Дом в России. Национальная идея". Судя по информации, которой владею, суть предлагаемой идеи действительно национального размаха в области жилья заключается в проектировании и широкомасштабном строительстве новых малоэтажных городов.

Такие города усадебного типа, во-первых, соединили бы в себе как преимущества сельской жизни, так и творчество индустриального поселения. Превратив усадебное домостроительство в приоритетное направление градостроительства, мы сможем реализовать наши пространственные преимущества, постепенно превращая безлюдные территории в обустроенные земли. При этом само жилищное строительство вполне может стать локомотивом всей российской экономики.

Во-вторых, такие города станут основой и средоточием инновационной промышленности, организованной вокруг небольших научно-производственных предприятий, "сворачивающих ранее громоздкие производства в небольшие заводы, на которых работают по нескольку десятков человек". К таким предприятиям следует также отнести и небольшие отдельные производственные цеха, организуемые в сельской местности. На такой небольшой ткацкой фабрике проработали всю свою жизнь, совмещая сезонный крестьянский труд с работой в фабричном цеху в деревне Кондраково Тейковского района Ивановской области мои тесть и тёща. Царствие им Небесное. И сейчас эта русская деревня выживает за счёт как раз этой фабрики, в отличие от тысяч других погибающих по России. Рассредоточение экологически чистого и небольшого промышленного производства по площади страны, пожалуй, единственно возможный способ использования огромных русских пространств и сохранения гармонии с природой при цивилизационном прорыве в будущее.

Сколько нам нужно будет строить жилья и во сколько оно обойдётся? Согласно расчётам Ю.П. Баталина и А.Г. Мельникова, на переселение 5 миллионов человек из аварийных и ветхих домов и решения проблем 4,5 миллионов семей, официально признанных остро нуждающимися, надо построить 325 миллионов кв.м жилья. Решение этой задачи должно составить основное содержание в области жилья в первом 3-4-летнем Мобилизационном плане восстановления страны. Это потребует ежегодно в течение этого срока вводить в строй около 100 млн кв.м. Выполнение этой задачи вполне реально, учитывая, что индустриализация жилищного строительства позволяла СССР вводить за пятилетку в среднем по 530 млн кв. м жилых домов. Для обеспечения прироста населения по 5-7 млн в год в последующие пятилетки потребуется строить по 130-140 млн кв.м жилья, но и такие темпы ввода жилья вполне возможны, если государство возьмёт на себя основной объём решения проблемы. По советскому опыту, за счёт личных средств граждан строилось 20% жилья и 80% - за счёт госбюджета, средств предприятий и общественных фондов. При себестоимости в среднем по России одного кв. метра жилья в 9900 рублей ежегодные затраты бюджета составят 28-30 млрд евро. А обязательное возвращение финансовых ресурсов в руки государства позволит не допустить увеличения стоимости жилья возможными частными посредниками.

2. Транспортная система

Другой опорой национального дела по двукратному увеличению численности является развитие транспортной системы страны. Россия и русская нация в целом лишь тогда необратимо превратится в мировой центр силы, когда свяжет в единую транспортную систему все свои земли и станет транспортной империей, прежде всего для самой себя. На сегодняшний день у нас 55 000 населённых пунктов, к которым не проведены дороги с твёрдым покрытием. Да и большинство существующих могут называться дорогами с существенными оговорками. Строительство тысяч новых малоэтажных, а значит, рассредоточенных по площади городов, таких же пригородов крупных городов, посёлков городского типа также потребует гигантского дорожного строительства. Приоритетным направлением в развитии транспортной системы должно быть развитие дорожной сети и транспорта в целом для решения задач собственного, внутреннего развития тех земель, на которых веками живёт русский народ. Нет никакой нужды тратить деньги, время и средства на дороги в северных и других безлюдных местах, когда в той же Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке, хотя лучше говорить - в Тихоокеанской России, люди живут в условиях бездорожья или крайне ограниченной дорожной сети.

Настойчиво муссируемый проект строительства глобальной автомагистрали, проходящей через всю Россию от Санкт-Питербурга по 60-й широте до Уэлена, конечно, нужен нашим американским и китайским соседям. Точнее, им нужен доступ к нашим землям, где сосредоточено около 80% полезных ископаемых России и треть всех мировых запасов пресной воды. Вогнать в тело России многотысячную полосу отчуждения и заселить её китайцами, неграми, турками и прочим интернациональным люмпеном, и вот мечта мировой закулисы сбылась: "закрытые кладовые" России открыты, а русских там нет. Это и есть истинная цель проекта картавых "землян", прикрытая легендой о глобальном транспортном кольце.

По мнению М.Калашникова, России нужно сочетание обновлённого Северного морского пути, водно-железнодорожного коридора Балхаш - Волга - Каспий - Персидский залив, БАМ. В целом разработано достаточное количество различных планов по решению транспортной проблемы России. Однако наша главная беда не в дорогах, а во власти. Но это - совершенно другая история…

3. Некоторые экономические положения

Подобно тому, как Символ Веры закладывает формы духовной жизни, так отношения собственности формируют материальный мир общества и человека. Существующий в России материальный, в том числе экономический и финансовый мир сформирован грабительской, преступной приватизацией. На её основе никогда и никто не сможет построить ничего рационального. Эта "экономика" может изворачиваться, лгать, обманывать, жульничать, применять какие-то хитроумные действия по удержанию контроля за производственной и социальной жизнью общества, но собственно экономикой она быть не может по своей природе бандитского, криминального закона собственности. Сейчас перед нами развеивается миф о якобы большом уме евреев: даже если их хитрость, изворотливость и пронырливость назвать умом, то жадность к деньгам задавила у них даже эти выделения интеллекта. Жадность победила ум, и евреи в России упустили свой "великий шанс" взять под контроль богатейшую страну мира. Пока она еще под ними, но стратегически - в духовном, и в экономическом плане, их война против нас уже обречена на поражение. Мы пока не победили, но они уже проиграли.

Что предстоит сделать после завоевания политической власти? Перед нами будет лежать криминально-экономическая система, сформированная еврейской преступной ассоциацией, сокращенно ЕвреПА. Участники этой ассоциации преступников - еврепеи - это не только нынешняя еврепейская политическая, экономическая, финансовая, информационная, культурологическая и иная еврепейская верхушка. Здесь много и других, в том числе и русских преступников, жидовствующих по своему образу жизни.

В том, что приватизация, как основа этой криминальной системы, должна и будет признана незаконной и отменена, сомнений не возникает, но вместе с грязной еврепейской водой нельзя выплеснуть то нужное, что появилось, может и должно быть использовано национальной властью. Но прежде, чем решать, что нужно вернуть в общенародную и в действительно акционерную собственность, а что оставить в частных руках, необходимо решить ряд системообразующих вопросов устройства экономической жизни, то есть определить, так сказать, принципы деприватизации. Пожалуй, главным из них является вопрос о возможности частной собственности и её размерах. Революционные изменения, начавшиеся в Европе и приведшие Россию к социалистическому строю, в числе прочего были вызваны кризисом частной собственности, её несоответствием общественному характеру производства. Здесь пересказывать К.Маркса - только его портить. Переход к другим формам собственности, отражающим эти изменения, мог быть эволюционным или революционным. Наши предки выбрали второй путь и прошли по нему, включив в социалистические виды и формы собственности всё и вся. Период советской власти - это время подвигов наших отцов и дедов, которые ценою своих лишений и даже жизней сократили для нас, русской нации, эволюционный процесс обобществления собственности. На этот жертвенный и кровавый шаг к утопически-справедливому, коммунистическому устройству общества не хватило духа у западноевропейцев. У наших предков хватило, даже с избытком. Отказаться сейчас от достижений советской модели развития общества, в том числе в области материального производства, значит отказаться от принесённой нашими предками их собственной жертвы ради светлого будущего, ради нас с вами. Непостижимым напряжением национальной воли в революции и социалистическом строительстве мы шагнули в будущее, к которому другие страны и народы будут идти эволюционным путём еще долгие десятилетия или даже столетия. В это будущее сейчас уверенно шагает Китай, наша братская Белоруссия. Называть в качестве примера Китай коммунистическим, значит не понимать природы изменений, происходящих в этой стране. Экономическая кошка, которая сейчас ловит там мышей, совсем не красная, она - общенациональная, просто китайская. Надо ей поймать коммунистическую мышку - идею - поймает и съест, надо капиталистическую, рыночную - то же самое. Главное - чтобы Китай стал мировой сверхдержавой, а китайский народ - самым сильным, процветающим и сытым народом мира. Определить, где истина - посредине или ближе к какому-то краю - покажет будущее национальное строительство. Представляется, что размеры частной собственности должны, как принцип, определяться границами личной хозяйственно-производственной деятельности, т.е. "владею только таким производством, которым непосредственно управляю и руковожу". В такую форму частной собственности попадают практически все мелкие частные предприятия, созданные личным трудом их основателей и владельцев. Уже средние предприятия потребуют какого-то акционирования, как основного механизма связи результатов труда с вознаграждением за него. Здесь придется искать компромисс между интересами работающих на предприятии и интересами общества, для которого важна эффективность данного производства и его нужность. На этих уровнях рыночные отношения могут сделать очень многое. Все крупное промышленное производство по своему определению не может быть частным и практически им не является ни в России, ни в любой другой стране мира. Всеми крупными заводами, фабриками, фирмами практически руководят не их владельцы, а наемные управляющие, или так называемые менеджеры. Утверждения, что частная собственность более эффективна, чем государственная или общенародная - миф финансовых ростовщиков и спекулянтов, которые владеют, но не управляют. Исключения типа Б.Гейтса, создавшего компьютерную империю "Майкрософт", только подтверждает это правило. Поэтому какая-то часть средних и все крупные производственные предприятия должны быть возвращены в общенародную, государственную собственность. Частные парикмахерские, кафе и столовые, мелкооптовая торговая и розничная сеть, практически вся сфера обслуживания в большинстве случаев более эффективна, чем государственная, это уже очевидно и не требует доказательств.

Частная собственность на землю в России недопустима, ни по экономическим, ни по этическим соображениям. Время великого П.А. Столыпина с индивидуальными крестьянскими наделами прошло. Современное сельское хозяйство может быть эффективным только при организации его средними и крупными сельскохозяйственными коллективами и объединениями. Вопрос не в том, возвращаться к колхозам и совхозам или нет. Вопрос в том, как восстановить колхозы и совхозы так, чтобы крестьяне в них чувствовали себя хозяевами.

Вопрос об амнистии капиталов будущим национальным правительством даже не должен подниматься: уже одна его постановка является преступной. Речь должна идти о всеобщей амнистии лиц, совершивших экономические или финансовые преступления, если в их действиях нет государственной измены и предательства национальных интересов. Условие амнистии простое и ясное - возвращение всех денег в Россию. Цель амнистии - сохранить в национальной экономике тот новый слой деловых и энергичных людей, на деле доказавших свои способности к организации и управлению производством в рыночных условиях. Все созданные, реконструированные или модернизированные предприятия должны быть в управлении (но не в собственности) их бывших владельцев, если они являлись административно-хозяйственными руководителями таких предприятий. Укрывательство хоть одного евро или доллара за рубежом должно неминуемо вызывать уголовное преследование с конфискацией имущества. Хотите богатеть? - Богатейте вместе с народом в России!

В пользовании нынешних владельцев должна быть оставлена вся ими построенная (не "приватизированная", т.е. украденная у государства) недвижимость. Задача государства - создать такое налогообложение, чтобы владение огромными замками и дворцами было способно обеспечивать расходы на жилища всех людей, считающих такие дворцы безнравственной роскошью. Возможно также введение постепенного выкупа, оформление ипотечного кредита или применение других форм законного вступления во владение недвижимой собственностью, приобретенной незаконно или на похищенные деньги. Но отбирать недвижимость ни в коем случае нельзя. Ленинский лозунг: "Грабь награбленное!" должен быть пресечен самым жестким образом.

Принцип поощрения вложения денег на территории России не должен иметь исключений даже в этой, болезненной для всех нас жилищной проблеме. Безусловно, такой подход не касается случаев, когда недвижимость будет конфискована через суд.

Проведенное акционирование предприятий также следует признать незаконным. Акционерные общества, безусловно, должны быть востребованы, но их создание требует иной правовой основы.

А что же делать с нынешними владельцами контрольных и иных пакетов акций? Сочувствовать, сочувствовать и еще раз сочувствовать. Массированно внушаемое нам ощущение необратимости произошедших перемен в собственности наших природных богатств, промышленных и иных предприятий - ложно. Вся эта еврепейская игра в покупки, продажи акций, активов, векселей и других бумажек НИЧЕГО НЕ СТОИТ. Это взрослый вариант детской игры в "монополию". Поиграли, сложили фантики в коробочку, и игра закончена. Исключение составят только прямые иностранные инвестиции в промышленность и другие отрасли народного хозяйства. Здесь не должен пропасть ни один чужой цент: либо иностранная фирма продолжает владеть данным предприятием в своей доле, либо, если это невозможно (природные ресурсы, энергетика, ВПК и др.), то национализируется, т.е. выкупается государством за деньги. А в отношении всего остального - кому деньги за краденое давали, у них и забирайте. Тем более что за ними далеко и ходить не потребуется: более 200 000 очень богатых людей из бывшего СССР окопалось только в Лондоне. Работы для судов - непочатый край!

А у нас впереди работа по восстановлению наших заводов и фабрик, полей и ферм, шахт и рудников, школ и больниц, и всего разрушенного этим еврейским кублом хозяйства. Все оно, как стояло на русской земле, так и стоит: Россию не вывезешь. Так что нас ждет трудная и долгая работа по восстановлению нашего Русского Дома, а их - перебирание в руках и бессмысленное разглядывание разноцветных фантиков-акций с нарисованными на них цифрами, которые уже ничего стоят.

Поэтому не расстраивайтесь, когда слышите, как один еврей якобы продал другому за 13 миллиардов часть нашей нефти, газа или ещё что-нибудь. К нам и к нашей земле, к нашим богатствам это никакого отношения не имеет. Всё ещё впереди, русские.

Банковское дело и вся валютно-финансовая система должны быть поставлены под полный контроль государства. "Вы наказаны за излишнее доверие государству", - так ответил Чубайс на упреки держателей ГКО после дефолта. Под крышей блаженного монетариста Гайдара в России создана финансовая система, прямо и откровенно работающая на мировую закулису и доморощенных еврепеев. Сила финансовой системы по своему влиянию на материальный мир людей вполне сопоставима с вооруженным насилием, а иногда даже превосходит его. Поэтому государство должно взять под свой полный контроль все денежные и иные банковские операции.

Безусловно, должно быть прекращено и запрещено хождение по стране какой-либо иностранной валюты. При выезде за рубеж или при въезде в страну её обмен должен производиться только в специальных пунктах.

Национальной властью должна быть введена монополия внешней торговли с выдачей лицензии соответствующими министерствами на ввоз в страну только тех товаров и продовольствия и только в тех объемах, потребность в которых не может быть удовлетворена отечественными производителями. Ввоз и вывоз мелких партий товаров, в т. ч. "челноками", сохранится и будет регулироваться таможенным законодательством.

Экспорт нефти и газа должен осуществляться только в тех объемах, которые необходимы для закупки продовольствия и других товаров первой необходимости. Основным потребителем наших углеводов, скорее всего, станет Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Поставки нефти и газа в Европу должны быть жестко связаны с доступом к высоким технологиям.

Таким образом, государство Россия, а в будущем - Русский Советский Союз должны иметь в общенародной собственности все природные ресурсы, военно-промышленный комплекс, транспорт, энергетику, крупные и часть средних промышленных предприятий. Земля должна сдаваться (передаваться) в длительную или в бессрочную аренду только сельскохозяйственным производителям. В государстве должна быть монополия внешней торговли, а также монополия на производство алкогольной (включая пиво) и табачной продукции.

Основная экономическая цель государства - создать материальную основу двукратного увеличения численности населения, т.е. дать жильё, накормить, одеть и обуть людей.

4. Некоторые направления социального развития

Национальная цель удвоения численности населения России и Русского Советского Союза в довольно короткий исторический срок потребует внесения кардинальных изменений в содержание и формы деятельности систем здравоохранения, народного образования и воспитания, просвещения, профессионально-технического, среднетехнического и высшего образования, науки, культуры и искусства, физической культуры и спорта, законодательства и правоохранительных органов, средств массовой информации и других социально-необходимых систем. Уже сейчас во всех этих областях социальной жизни есть люди, идеи, программы и планы по приведению названных выше социальных систем в соответствие с задачами национального развития.

Так, в области школьного образования достаточно упомянуть здравоохранительные педагогические технологии доктора В.Ф. Базарного, известные по лозунгу "Спасем детей - спасем Россию". В предлагаемой концепции здоровье детей рассматривается как педагогическая категория, а главной причиной нынешнего нездоровья подрастающего поколения и нации в целом называется система, формы и способы обучения и воспитания детей, как в семье, так и в образовательных учреждениях. Методика воспитания и обучение в школах по В.Ф. Базарному использует другой порядок учебных занятий со сменой динамических поз детей, исключением компьютеров в дошкольном и младшем школьном возрасте, обязательное детское хоровое пение, раздельно-параллельное обучение мальчиков и девочек. В начале и в конце каждого учебного года в школах, применяющих методику Базарного, проводятся экспресс-диагностика детей количественными замерами их физического развития и каждой подсистемы организма с последующим отчетом школы перед родителями. Их инициатива снизу оказалась настолько сильной, что вопреки позиции министерства и Российской академии образования за восемь лет экспериментальная программа была внедрена более чем в 400 школах. Результаты эксперимента показали радикальное улучшение физического, психического и духовно-нравственного здоровья детей. Разработанный школой В.Ф. Базарного проект соответствующей социально-образовательной программы победил и был рекомендован краевым родительским собранием Ставрополья к реализации.

Наверняка победные инновационные прорывные проекты и концепции существуют и в других областях социальной жизни, но не востребованы нынешней властью национальных изменников и преступников. Одной из важных задач новой власти будет поиск, обсуждение и формирование национальных проектов во всех социальных областях. Организация такой работы будет возможна только при условиях полной национализации общественной жизни. Все государственные и общественные органы управления необходимо освободить от влияния иностранцев. Национализация общественной жизни заключается в деинтернационализации государственных и общественных структур. За методологическую основу такой работы вполне можно взять пример денационализации фашистской Германии после её освобождения. Нынешний режим вызвал у русского народа людские и материальные потери несопоставимо большие, чем немецкие фашисты у Германии. В первую очередь, это относится к средствам массовой информации, культуре и искусству, которые до откровенного стали интернациональны, а посему - антинациональны. После очищения необходимо проведение всероссийских съездов или конференций деятелей науки, культуры и искусства с выработкой концепций национальной идеи в соответствующих областях государственной и общественной жизни.

Подлежит существенному реформированию правоохранительная система, особенно законодательство и система наказаний. Сроки в 20 и выше лет никогда не выполнят функцию исправления. Максимальный срок заключения должен быть 10 лет, а в исключительных случаях 15 лет. Все преступные действия, тяжесть которых выше, должны попадать под применение смертной казни, пожизненной каторги или пожизненного заключения. Рассмотрение вопроса о помиловании для пожизненного заключения может рассматриваться через 15-20 лет. Кроме того, наказание в пределах пункта или статьи Уголовного кодекса не должно отклоняться более чем на 2-3 года, а не 8-10 лет, как сейчас. Соответственно, перечень статей УК должен быть увеличен на порядок или даже больше. Цель судебного производства должна заключаться в том, чтобы установить соответствие преступного деяния той или иной статье, пункту или подпункту УК, ответственность за которое четко и ясно установлена законом. Вся кассационная процедура должна быть посвящена не обсуждению строгости наказания, которую определяет судья, и жаловаться на которую запрещается, а на соответствие или несоответствие преступного деяния статье (или статьям) Уголовного кодекса, определенной судом.

Ужасные условия содержания заключенных, особенно в следственных изоляторах, общеизвестны (прошу не считать это жалобой на условия моего нынешнего содержания, которые не могут быть сравнимы с общим порядком). Новая национальная власть должна понять сама и убедить народ, особенно потерпевших, в необходимости резкого сокращения сроков нынешних заключенных. Если мы признаем за собой вину за принятие мер по собственному национальному освобождению, мы должны признать, что социально-экономические условия прежней власти толкали людей на преступления. Подавляющее большинство русских и людей других национальностей России сидят за преступления, цель которых была незаконное получение минимально необходимых средств для жизни себе и своей семье, а также за преступления, вызванные почти 20-летней пропагандой насилия, бессовестной, но "красивой жизни".

Основным условием освобождения для мелких имущественных правонарушений должно стать возмещение нанесенного материального ущерба в 10-кратном размере, плюс моральный ущерб. Для остальных сроки содержания сокращаются на 3-5 лет с введением во всех учреждениях системы исполнения наказания полного запрета на курение. За решеткой употреблять спиртные напитки и курить нельзя. Труд для всех заключенных должен быть обязательным за исключением лиц, обвиняемых в политических преступлениях.

Следует ясно заявить о необходимости суда над Горбачёвым, Кравчуком, Шушкевичем и их пособниками в преступлениях, совершённых против русской нации. Кроме того, под суд особого военного трибунала, специального созданного для этих целей, должны быть отданы министры и другие высшие должностные лица, соучастники геноцида русского народа, виновники утраты боеготовности Вооружённых сил, инициаторы уничтожения промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства.

Судить кучку национальных изменников и предателей по существующему Уголовному кодексу и нынешними продажными судами - то же самое, что было бы судить немецких нацистов по законам гитлеровского рейха и нацистскими же судьями. В основу процессуальной деятельности Особого военного трибунала должны быть положены принципы Нюрнбергского международного трибунала, где высшей мерой наказания предусматривалась смертная казнь через повешение.

В специальную группу особо опасных преступлений должны быть выведены преступления против человечества и человечности: преступления против детей, преступления, связанные с наркотиками, порнографией, гомосексуализмом.

Важнейшая роль в организации восстановления страны, безусловно, будет принадлежать телевидению и другим средствам массовой информации. Организация телевещания по сословно-трудовому принципу с выделением эфирного времени на постоянной основе и по устойчивой сетке учителям, строителям, врачам, экономистам, шахтерам, крестьянам, деятелям науки и культуры, всем общественно значимым профессиям позволит в достаточно короткие сроки организовать обсуждение национальных проектов в соответствующих областях и подготовить всероссийские, всесоюзные съезды и конференции. Такой же принцип построения телевидения должен применяться в землях (федеральных округах), в областях, краях и районах. Труд, а не зрелища и развлечения, должен стать основным содержанием телевидения, радио и других средств массовой информации.

(Продолжение следует).







Геннадий РАТКУН
(Красноярск)

Не играйте с огнём!

С упёртостью бычьей
На красные стяги
Прёт партия власти и ЛДПР:
Серп-молот сдирают
С победного флага,
Как символ величия СССР.

С цинизмом дебильным
Глумясь над страною,
И "гризли", и жирики,
Как гальюны,
Излили ушаты вонючих помоев
На нас - ветеранов труда и войны.

Отребью, что гадит на Знамя Победы,
Всадившему в спину России тесак,
Проклятие шлют из могил наши деды,
Омывшие собственной кровью
рейхстаг.
В серп-молот, на купол рейхстага
воздетый,
Фашисты палили из разных стволов…
Но май озаряют салютом ракеты!
На что поднимаете руку, Грызлов?!

Бред! Копию Знамени нам
Предлагать!
Не славу державы, а копию -
Бред!!!
Мы в наш День Победы -
Девятого мая,
Дадим негодяям достойный ответ!

Вновь алые флаги заполнят
колонны.
Серп-молот на Знамени
Гордо взметнём!
Сигуткины, помните, нас - миллионы!
И вы, господа, не играйте с огнём!
26 апреля 2007 г.







Есть такая профессия

Связь - это нерв ОБЩЕСТВА

Гвозди бы делать из этих людей -

Крепче бы не было в мире гвоздей!

Нынче 7 мая - не только День радио, но и профессиональный праздник работников всех отраслей связи. Они всегда отмечали его в хорошем, приподнятом настроении, но в последние годы он проходит особенно радостно, скорее всего потому, что услугами связи стали пользоваться практически все граждане. Достаточно сказать, что в Красноярске ведётся приём цветного телевидения по 15 каналам. Успешно развивается и радиотрансляционная сеть, по которой ведётся трёхпрограммное вещание. Прочно вошла в нашу жизнь сотовая связь, абоненты которой могут связываться с жителями других городов и даже стран, находясь на улице или сидя в автобусе.

ВЕРОЯТНО, не ошибусь, если скажу, что сейчас, пожалуй, большинство горожан имеет собственные телефонные трубки, и современным подросткам уже, наверное, и не объяснишь, что когда-то (совсем ещё недавно!) существовал дефицит телефонных номеров, а очередь на установку телефона двигалась гораздо медленнее, чем очередь на квартиру. Конечно, смена политической системы здесь ни при чём - просто технический прогресс не стоит на месте, всё это - процесс естественный.

Красноярские связисты по праву гордятся своим вкладом в развитие телефонной сети. Так, ещё недавно в Советском районе действовала единственная АТС устаревшей декадно-шаговой системы. А теперь здесь действуют и АТС-25, имеющая три подстанции в посёлке Солнечном и микрорайоне Северном, и АТС-24, чью устаревшую систему сменило современное электронное оборудование.

Линейно-кабельные сооружения АТС, действующие на территории Советского района по линии городской телефонной сети, обслуживаются линейным участком №5 во главе с инженером Н.Н. Черновым. Общая ёмкость АТС в зоне действия данного участка составляет свыше 40 тысяч номеров. Ядро коллектива составляют старейшие кабельщики-спайщики: В.Кузнецов, Н.Засухин, А.Костюк, В.Сайфулин, А.Бедарев, О.Мелехов, А.Горбунов и другие. Все они не только специалисты высочайшей квалификации, но и очень надёжные работники. Некоторые из них уже достигли пенсионного возраста, но любимого дела оставлять не желают. А те, кто помоложе, неустанно совершенствуют своё мастерство. К примеру, В.Кузнецов недавно был в Новосибирске на курсах по монтажу стекловолоконных кабелей. Приобретённые там навыки он передаёт теперь своим коллегам по работе. Там же, в Новосибирске, проходили зональные соревнования монтёров связи, в которых участвовали кабельщики А.Бедарев и А.Горбунов, который на краевых соревнованиях завоевал второе место.

Любые марки кабелей имеют свои сроки эксплуатации, и когда они заканчиваются, необходимо их заменять. Но бывают и непредвиденные ситуации. Знаете ли вы, например, какой вред стекловолоконным кабелям наносят различные сторонние организации при выполнении земляных работ? И такие случаи происходят регулярно. Однако самым большим бичом кабельной сети являются воры, вырезающие кабель для его сдачи в качестве цветного металлолома (жилы кабеля изготавливаются из меди, а медь, как известно, сейчас в цене…).

Работникам участка приходится работать в любую погоду, нередко - и в выходные дни. Однако даже тогда они трудятся задорно, слаженно и с огоньком. Любо-дорого посмотреть на их работу! Когда возникает потребность в дополнительных рабочих руках, кабельщики линейного участка №5 помогают в прокладке и монтаже своим коллегам с других участков. Хорошо зная этих ребят, могу смело сказать, что с ними вместе и в разведку идти не страшно! Поэтому сегодня, в канун профессионального праздника связистов, я искренне хотел бы поздравить их, пожелать всего самого наилучшего и в дальнейшем оставаться такими же надёжными профессионалами своего дела, какими мы знаем их сегодня!

Василий Семёнович ОВСЯННИКОВ,
ветеран войны и труда, бывший работник Красноярской ГТС.
Красноярск.







КАК ГЛОТОК ЖИВОЙ ВОДЫ

Памяти Нелли Николаевны ЖУКОВОЙ

(1938-2006)

Дни, недели... Будни, праздники, череда дней, и всё не верится... Невозможно свыкнуться, что ушла из жизни Нелли Николаевна Жукова - светлый человек, любящая людей и работающая для них до последнего вздоха. Её волновали проблемы самого большого масштаба, но больше всего она заботилась о своих избирателях, переживала их боль и неурядицы как свои собственные. Люди к ней шли, как на исповедь, возлагали последние надежды. И как-то после приёма избирателей Нелли Николаевна сказала: "Обняла бы я всех своих избирателей, да горько с ними наплакалась". Не всё она могла сделать для них, демократия ещё только нарождалась, и как ни крути, балом тогда (как и сейчас) правили чиновники - люди иной раз не самых высоких моральных принципов.

Но у Нелли Жуковой был большой запас нравственной прочности, при котором совесть вкупе с богатейшим опытом юриста помогала делать для людей больше и лучше, чем другие депутаты Государственной Думы (пусть уж не обижаются). Она не мельтешила на думских трибунах, редко выступала. Она просто работала. "Я в Думе - рабочая лошадка, - как-то сказала мне Нелли Николаевна. - Мы должны заниматься законотворчеством, а не красоваться на трибуне, произнося правильные, но по сути пустые речи". И она работала, не занимаясь политическими дрязгами.

В одной из бесед со мной Нелли Николаевна сказала: "Я независимый депутат и занимаюсь законотворчеством. Голосую только за те законы, которые будут помогать моим избирателям, которые облегчат им жизнь хоть на малую толику. В частности, я вместе с коммунистами не голосовала за бюджет 1998 года, потому что многие его положения и статьи были просо неосуществимы".

Описать всю разносторонюю, плодотворную работу Нелли Николаевны в Думе не смогу. Я работал её помощником здесь, и могу говорить только о том, что знаю. Я часто напрашивался к ней на приём, чтобы посмотреть, впитать, почувствовать её стиль работы с людьми. Тысячи человек приходили к ней на приём, у каждого свои проблемы, своё горе. Одна решать все вопросы Нелли Николаевна не могла, не хватило бы ни сил, ни здоровья. Но у ней был небольшой дружный коллектив помощников, которые брали на контроль те или иные проблемы и добивались их положительного решения.

***

Как-то зайдя в приёмную Нелли Николаевны, я увидел на её столе большой и яркий букет цветов. Депутат была в хорошем настроении. Цветы Жуковой в знак благодарности преподнесли музыканты Красноярского государственного симфонического оркестра. Красноярцы, возможно, помнят нашумевшую историю с расформированием этого всемирно известного коллектива. Нелли Николаевна, имея за плечами богатейший юридический опыт, смогла приостановить полный разгром оркестра. По её совету оркестранты опротестовали приказ главного шефа культуры края о расформировании коллектива, так как он не вписывался в рамки существующего трудового законодательства.

Дело было выиграно. Оркестр, которым по праву может гордиться Красноярск, выжил, устоял и продолжал радовать своим высоким профессионализмом любителей музыки. А музыканты, помимо цветов, преподнесли Нелли Николаевне абонемент на все свои концерты.

Однажды в приёмную депутата Жуковой пришли члены молодёжного жилищного кооператива "Крастяжмаша", чтобы поблагодарить её и вручить почётную грамоту за защиту их гражданских прав. Ребята работали на стройке за квартиры, делали всё своими руками и за свои деньги, но нашлись "прихватизаторы", которые пытались воспользоваться плодами их труда. И наверное, при существующем беззаконии сумели бы отобрать права на квартиры у кооператоров, если бы на их защиту не встала депутат Жукова. Она доказала юридическую несостоятельность претензий "прихватизаторов" и сумела остановить произвол. Вот и принесли ребята в приёмную почётную грамоту вместе с букетом.

Вообще, к Нелли Николаевне часто заходили люди с цветами, подарками, конфетами. Подношения она не брала принципиально. Посетители у Жуковой были в основном бедные люди, она считала, что конфеты и шоколадки пусть лучше детям отнесут. Правда, один раз Нелли Николаевна изменила этому принципу. Просто не хотела человека обижать. Тогда по телевидению показывали, как два братика перебегали дорогу и один из них попал под машину. Мама погибшего малыша приходила в приёмную Жуковой и жаловалась на судебную волокиту. Депутат вмешалась в конфликт, дело ускорили. Вот и пришла мама поблагодарить, подаёт шоколадку и говорит сквозь слёзы: помяните моего сына. Как тут не взять? Отказ в этом случае может человеку боль принести. Что же касается цветов, то женщине всегда приятно, когда ей их дарят.

- Но я знаю, - говорила мне Нелли Николаевна, - что у моих избирателей лишних денег нет. Я работаю на благо людей, это мой депутатский долг. Самая лучшая награда для меня и моих помощников, когда нами оказана конкретная помощь человеку.

***

Нелли Николаевну буквально выводило из себя, когда поборами занимались сами юристы. Пришла к ней на приём какая-то бабушка - у неё сын погиб в автокатастрофе. Суд по этому делу затягивался, "волокитился", и решила она взять консультацию у одного из адвокатов (фамилию называть не будем). Он потребовал с неё за содействие и услуги пятьсот долларов, а пенсия у бабули была меньше двух тысяч рублей. Когда бабуля рассказала Нелли Николаевне о своей беде, та возмутилась. Я как раз присутствовал на приёме, и она при мне набрала номер телефона адвоката и резко с ним поговорила: "Совесть нужно иметь! Да откуда ж у бабушки такие деньги? Ей год нужно копить их, чтобы удовлетворить твои непомерные аппетиты".

Адвоката она знала лично и поэтому имела полное право говорить ему нелицеприятные слова. А дело этой несчастной бабушки Нелли Николаевна взяла под свой депутатский контроль, хотя она и не проживала на территории избирательного округа, от которого была избрана Жукова. Суд состоялся, бабушка получила моральное и материальное удовлетворение, а главное - по заслугам получил свой срок лихач.

***

На какие органы больше всего жалоб шло в адрес депутата? Как это ни прискорбно - на суды. Жукова была полна убеждённости в том, что юридический произвол разрушает нашу страну - ведь именно он породил коррупцию, взяточничество, воровство.

Сроки рассмотрения судебных дел определяются у нас законом, принятым ещё до перестройки. И его пока ещё никто не отменял. Раньше за нарушения законодательства с провинившихся спрашивали очень строго - теперь этого, увы, нет. Поэтому судебные дела "волокитятся" годами. И защитить человека перед лицом этой замкнутой и "саморегулирующейся" системы некому. Нет суда на судью! Вот и процветает судебный произвол.

Впрочем, и сама Нелли Николаевна испытала это на себе. Ведь уволили-то её незаконно - за принципиальность, за то, что служила только Закону (помните дело сановных "квартирозахватчиков"?). Целый год дело о незаконном увольнении прокурора Красноярска провалялось в Москве. Однако стоило только Жуковой стать депутатом Госдумы, как судебный иск практически сразу же (спустя десять дней после оглашения результатов голосования) был удовлетворён. За вынужденный прогул ей выплатили компенсацию.

Что уж тут говорить о рядовом, "маленьком" человечке? Таким найти правду практически невозможно. "Демократией такое положение дел я бы не рискнула назвать, - говорила Нелли Николаевна. - Это диктат, произвол по отношению к личности…. К сожалению, за последние годы в этом отношении мало что изменилось. А ведь у нас есть Конституция, в которой чётко написано, что каждый гражданин имеет право на судебную защиту". Но позвольте, если дела в судах "мурыжатся" по году и больше, эту конституционную статью иначе как пустой декларацией о намерениях и не назовёшь!

Жукова искренне считала, что контроль за деятельность судов и чиновничества в нашем обществе должен быть строжайшим. Ведь, кроме нас, пожалуй, нет в мире страны, где судьи и высокопоставленные чиновники не несли бы полной ответственности за свои неблаговидные дела. У нас любят всё сравнивать с Америкой. Пожалуйста. Кто против? Тем более что у них действительно закон одинаков для всех - от президента до рядового американца. Так давайте создавать мощные демократические институты! Тогда и у нас, как в Америке, человек будет по-настоящему защищён с момента своего рождения и до самой смерти…

На мой взгляд, депутат Госдумы Нелли Николаевна Жукова не разделяла дела, которыми занималась, на главные и второстепенные. К каждой беде избирателя она относилась как к своей собственной. Вот пришёл как-то раз в приёмную житель Николевки Алексей Максимович Белобородов и сообщил, что на их улице дома и погребы заливает водой, источник утечки которой неизвестен. По его словам, обращения в соответствующие службы не дали ничего, кроме отписок. И только после вмешательства Жуковой дело сдвинулось с места. В конечном итоге виновных нашли, а поломку исправили.

Конечно, если бы соответствующие службы работали как положено, не пришлось бы вмешивать в это мелочное дело депутата Государственной Думы. Но беда её избирателя - даже малая - становилась ЕЁ бедой и мукой.

Нужды своих избирателей она знала досконально. Такое тесное и живое общение с людьми, знание их болевых проблем необходимы депутату. Это приближает его к рядовым гражданам, и депутат начинает знать жизнь горожан лучше, нежели какой бы то ни было чиновник краевого или федерального масштаба. Именно в живом общении с народом у Жуковой рождались и замыслы новых законопроектов. Она участвовала в разработке законов о судебных приставах, мировых судьях, работала в группе депутатов-юристов над таким сложнейшим документом, как Административный кодекс… Всего и не перечислишь…

Вряд ли кто-нибудь возьмётся оспорить то, насколько отлично работают у нас железные дороги. А ведь и в этом есть заслуга Нелли Николаевны! Она активно работала в группе депутатов, занимавшихся разработкой и внедрением в жизнь железнодорожного устава. Именно Жукова председательствовала на всех заседаниях группы. В результате устав получился качественным, как говорится, "без сучка и задоринки". Конечно, к работе над этим документом привлекались и работники научно-исследовательских институтов, и практики, кроме того, постоянно на заседания рабочей группы приходил министр путей сообщения, наш земляк Геннадий Фадеев…

Одним словом, в работе Государственной Думы Российской Федерации Нелли Жукова оставила заметный след. Да и в сердцах людей, с которыми встречалась как депутат, которым помогала, оставила добрую память на всю оставшуюся жизнь…

За десятки лет своей журналистской деятельности мне доводилось сталкиваться со многими людьми. Иные как-то "проходили" мимо, не оставив о себе, по сути, никакой памяти, ну а многие остались в сердце на всю жизнь. Таким человеком была и Нелли Николаевна Жукова. Я счастлив, что мне пришлось общаться с ней и работать.

Вениамин Карпович ЗИКУНОВ,
член Союза писателей России.
Дивногорск.

На главную