На главную


На первой полосе



На второй полосе: НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДИАСПОРЫ КРАЯ. Спецвыпуск 1. БЕЛОРУСЫ.



На третьей полосе



На четвертой полосе








Время без образа

Мы живём в безобразное время:
И без образа нам хоть бы хны,
Без креста и без совести племя
Заправляет всей жизнью cтраны.

Мы обучены хитростям рабства,
Заменяющим силу и честь.
Разгильдяйства и головотяпства
Вопиющих примеров не счесть.

И от нас в безобразное время
Отвернулись все лики святых,
Не взойдёт возрождения семя
В головах безнадёжно пустых.

Наш азарт — эта похоть успеха —
Гонит нас лишь за длинным рублём,
Мы утратили искренность смеха,
Стал мужчина в любви кобелём.

Всюду перстень с масонской печаткой,
И измена теперь — ремесло,
Безразличие стало перчаткой,
Что на руку напялило зло.

Жизнь в эРэФии — тяжкое бремя.
И прощенья предательству нет.
Мы живём в безобразное время.
Но за ночью приходит рассвет.

Москва.







Рабочий первомай


1 мая на правом берегу Красноярска по традиции пройдёт демонстрация и митинг, посвящённые Дню международной солидарности трудящихся.

Сбор участников демонстрации — в 10.00 у ДК им. 1 мая. Начало митинга — в 11.00 на площади Ленина (напротив магазина «Баджей»).

По имеющимся сведениям, демонстрацию на левобережье возглавит губернатор Хлопонин и чиновники краевой администрации. На правом берегу во главе колонны пойдут трудящиеся Красноярска. А с кем вы будете отмечать Первомай, земляки?

ОРГКОМИТЕТ.







День солидарности


Весеннее наступление профсоюзов


1 мая 2007 года с 10.00 профсоюзы края проведут демонстрацию и митинг под девизом «За соблюдение прав трудящихся! За достойную жизнь работников наемного труда и пенсионеров!».

Первомайские шествия и митинги — второй этап весеннего наступления профсоюзов. Напомним, что 10 апреля состоялась всероссийская акция «За достойную пенсию!». Пикет собрал возле администрации Красноярского края более 800 человек. К профсоюзам присоединились совет ветеранов, некоторые политические партии. Также пикеты и митинги прошли в городах и районах края. Например, на митинге в Лесосибирске присутствовало около 500 человек, а на пикете в Ачинске почти 700. Фактически это были предупредительные выступления профсоюзов края.

Во многих странах мира отмечается Первомай — День международной солидарности трудящихся в экономической борьбе за достойную жизнь. Уже не первый год 1 Мая отмечается в России как государственный Праздник Весны и Труда. И этот факт говорит о том, что на уровне национальной политики заявлено уважительное отношение к человеку труда.

Однако практика показывает, что далеко не всегда провозглашенные принципы полновесно претворяются в жизнь. Кардинальных положительных изменений в своей жизни не чувствуют еще многие трудящиеся и пенсионеры. Поэтому Первомай остается особым днем среди других государственных праздников. И отмечают Праздник Весны и Труда по-прежнему особо: коллективными действиями людей труда под эгидой профсоюзов.

Мы выходим на улицы городов, чтобы привлечь внимание власти к недопустимо низкому для такой богатой страны, как Россия, уровню жизни. Наши основные требования просты и справедливы:
— Человеку труда — достойную заработную плату;
— Установить минимальный размер оплаты труда без доплат и надбавок на уровне не менее прожиточного минимума трудоспособного человека;
— Законодательно закрепить минимальный размер пенсии на уровне не менее 40% утраченного заработка;
— Установить единые подходы к начислению пенсий депутатов, госслужащих и наемных работников;
— Перейти на страховые принципы формирования социальных фондов;
— Полностью ликвидировать задолженность по заработной плате.

Если в России — социальном и правовом государстве, претендующем на уважение в мире, социальные гарантии столь низки, значит, с социально-экономической политикой не все в порядке и она требует изменения!

Давайте заявим об этом вместе — только так нас услышат! Сбор красноярцев в 9.30 на пр. Мира от ул. 9 Января до гостиницы «Октябрьская». Начало профсоюзного первомайского шествия в 10.00. По завершении на пл. Революции состоится митинг.

После митинга с 12.00 до 14.00 на Театральной площади пройдут праздничные мероприятия под девизом — «Молодость! Труд! Май!».

Уважаемые красноярцы! Ждем вас на шествии и митинге!

Кроме активности, необходима солидарность!

Федерация профсоюзов Красноярского края







27 апреля Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому — 130 лет


СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА


Из цикла стихов о Святом Архиепископе Луке, знаменитом хирурге В.Ф. Войно-Ясенецком, лауреате Сталинской премии I степени

Откуда берутся в России святые,
Чья жизнь, словно вечный Божественный свет,
Чья жизнь – житие, время – дни золотые,
А суетной жизни как будто и нет?

Нисколько они на других не похожи.
Ни выгоды в деле, ни пользы себе.
Но кто же без них бедным людям поможет,
Кто станет спасителем в нашей судьбе?

Откуда взялись – из обычнейших смертных,
Иль светит над ними с рождения нимб?
Живут не умом, а пылающим сердцем,
И меряют жизнь только сердцем одним.

Откуда к нам вышел Лука Ясенецкий
И день обозначил, где вечная ночь?
Он просто трудился, наивно, по-детски,
Желая всем людям, чем может, помочь.

В Ардатове, Фатеже, Верхнем Любаже
Работал сверх меры, работою жил.
Двужилен, трехжилен и все-таки даже
Без Бога на всё не хватило бы сил.

Сгореть мог свечой. Только пламя не гаснет.
Бог долгие годы отмерил Луке.
Он с Ним в вечной жизни, святой и прекрасной,
Всегда говорил на одном языке.

Есть истины в мире огромном простые,
Чтоб к свету вернуть всех рожденных в ночи…
Откуда ж берутся в России святые,
Что призваны Божьему Слову учить?

Владимир ЗЫКОВ (Красноярск)







О созидателях и паразитах


За 15 лет буржуазные политики ввели много новых понятий, существенно исказивших представления о социализме в сознании многих людей.

К примеру, в обиход введено абстрактное понятие «средний класс», куда зачислили даже бизнесменов-спекулянтов. Буржуазные политики уверяют, что все эти пиявки среднего класса, присосавшиеся к телу пролетариата, сделают нашу жизнь чуть ли не сказочной. Но никто этого не сделает, кроме самого пролетариата, при содействии науки и техники. Именно на нём держится всё общество, потребляя всё то, что создано рабочим классом. Чем больше будет эффективность труда рабочих при справедливом распределении в обществе всего им созданного, тем выше будет социальный уровень жизни всего общества. Это аксиома.

Как бы ни называли пролетариат, но от этого его суть, как непосредственного создателя материальных ценностей, никогда не исчезнет, ибо за него этой функции попросту никто не выполнит. А значит, не исчезнет и сам пролетариат, даже при развитом социализме. Он может лишь измениться в плане цивилизации, благодаря научно-техническому прогрессу. Аналогично можно сказать и о крестьянстве – рабочих сельского хозяйства, сельхозпредприятий. Сегодня же абстрактное понятие «рыночная экономика» подменило ненавистный капитализм в сознании многих советских людей.

Говоря кратко, прав был А.Даллес, уверяя в своей враждебной доктрине, что путем подмены наших ценностей (понятий) на фальшивые, заставив нас в них поверить, они посеют хаос в нашей стране. Этот хаос уже наступил в политике и всей жизни России путём подмены наших истинных понятий и, как следствие, – в результате подмены социализма на капитализм.

Это — фрагмент новой большой статьи нашего постоянного автора из Канска Владимира КУШАКОВА. Полностью опубликуем её в мае.







Верните победу победителям


По телевизору смотрел, как спикер Государственной Думы России Грызлов внёс, по сути, всенародное предложение, которому нет альтернативы: День Победы 9 Мая ежегодно отмечать как Главный праздник России.

Большую признательность выражаю лидеру «единороссов», но... одно важное напоминание хочу сделать: во время празднования 60-летия Великой Победы Президент России В.В. Путин, выступая на Красной площади, ни разу не упомянул имя Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Советского Союза И.В. Сталина, чей вклад в эту победу признали все известные политики и полководцы мира.

Великую Победу над фашистской Германией одержал советский народ, который был воспитан на основе интернациональной идеологии и морали. Главные факторы победы советского народа: — Советский государственный общественно-политический строй ; — Советская экономика и промышленность; — Советский патриотизм и нерушимая дружба советского народа.

На легендарных полях сражений 1941-1945 гг. победила героическая Красная Армия Советского Союза во главе с её Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным.

Верните Великую Победу советскому народу!

Верните великую славу Победы полководцу Сталину!

Верните имя легендарному Сталинграду!

Глубокоуважаемый президент Владимир Владимирович!

Народы Российской Федерации хотят, чтобы Вы отвернулись от таких горе-вождей, как предатель Горбачев и ему подобные.

Народы России и бывшего Советского Союза ждут того периода, когда назовут подлинных победителей самой страшной и трагической войны в истории человечества. Назовите их перед памятью живых и мёртвых этой войны.

Нодар Задиев,
председатель Северо-Осетинской общественной организации «Сталинисты».

362008, г. Владикавказ, а/я 235. Тел. (8 672) 54-88-93.







В мире мудрых мыслей


Кто принимал участие в борьбе, хотя бы в борьбе с трудом и нищетой, тот всегда будет сильней и мудрей, чем человек, который смотрел на борьбу издали.

Т. Карлейль







Популярность И.В. Сталина волнует буржуазных идеологов


Его популярность среди народа возрастает, причём не только среди старших поколений, но и среди молодёжи


Буржуазных идеологов начинает в высшей степени беспокоить это явление, масштабы которого ширятся и признаки которого всё чётче проявляются в обществе. Несмотря на все неимоверные усилия пропагандистов России и империалистических государств по демонизации личности крупнейшего лидера Советского Союза с 1924 г. до своей смерти в 1953 г. Иосифа Джугашвили, известного под именем Сталин, его популярность среди советского народа однозначно возрастает, причём не только старших поколений, но и среди молодёжи.

По сообщениям французского журнала «Молодая Африка», буржуазный Центр социологии Левады в Москве провёл три различных исследования по трём различным возрастам, чтобы выяснить отношение россиян к Сталину. Исследования, проведённые в январе 2003 г. и июле 2004 г. на основе выборки из 4 700 человек, показали, что 13% респондентов моложе 30 лет проголосовали бы за Сталина, если бы он встал из своей могилы у Кремлёвской стены и принял участие в выборах. О поддержке Сталина заявляют 30% респондентов старше 30 лет, которые, конечно, выросли на официальной антисталинской пропаганде в СССР после 1956 г. и в годы правления ультраправого режима Ельцина. В июне 2005 г. из выборки в 2 000 молодых людей от 16 до 29 лет считают Сталина великим лидером, в то время как 39% уверены в обратном. По мнению 42% респондентов, «тема репрессий во времена Сталина» раздута искусственно, противоположного мнения придерживаются 37% опрошенных. 56% считают, что Сталин сделал больше хорошего, чем плохого, 33% – что больше плохого, чем хорошего. C

Ежедневное издание крупной французской буржуазии «Ле Монде» отмечает в статье от 28 августа 2005 года, что чествование Сталина проводилось в 10 российских городах и, как выяснилось в ходе одного из опросов Левада-Центра, 36% населения Российской Федерации поддерживают возведение памятников Сталину. Уже были возведены скульптуры в городе Орле, к югу от Москвы, в сибирских городах Красноярске, Железногорске и Мирном, в Тайгинке, на Урале, в северо-осетинском городке Дигора и в некоторых других городах. С этих пор ничего не остаётся, как говорить о росте популярности Сталина.

Западные реакционеры констатируют эти факты с большой озабоченностью. Как сообщает сайт Би-Би-Си на испанском языке 22 декабря 2005 г., «миф о Сталине, великом вожде и победителе во Второй мировой войне, жив и сегодня. Фотографии Сталина можно увидеть не только на ветровых стеклах грузовиков и такси, они появляются и в кабинетах правительственных чиновников или университетских профессоров». «Ле Монде» с изумлением констатирует, что в городе Орле даже 82-летний старик, который в 19 лет был заключён в тюрьму за преступления против советской власти, с энтузиазмом поддерживает отдание почестей Сталину. Обеспокоенность российской буржуазии по поводу ностальгии по Сталину сочетается с неудачами интенсивной антисталинской пропаганды и ростом популярности революционных ценностей, социалистического строительства и борьбы до полного разгрома самого класса собственников-эксплуататоров, как это произошло в эпоху Сталина.

По сообщениям российского новостного агентства «РИА-Новости» от 5 мая, сбор подписей за установку бюстов и памятников Сталину приобрёл поистине всеобщий размах, по крайней мере, в 6 регионах России, от Калининграда на крайнем западе страны, до Сахалина на Дальнем Востоке. Многие проекты не были реализованы из-за нехватки средств.(Перевод с испанского М.Донченко)

В Грузии Сталин получил признание национального героя, в его честь называют улицы и воздвигают статуи после разрушения Советского Союза в 1991 г. В честь 120-й годовщины со дня его рождения прошли народные манифестации в его память.

В Белоруссии ветераны Великой Отечественной войны без колебаний выходят с фотографиями Сталина, и в 2005 г. правительство открыло мемориал «Линия Сталина», завоевавший народную популярность.

Буржуазные пропагандисты продолжат брызгать ядовитой слюной, наблюдая это явление. Изобретут различные теории, чтобы объяснить его: невосприимчивость к демократии полудиких отсталых русских, возрождение опасного имперского чувства, случайное коллективное помешательство, помутнение сознания из-за голода, атавистическая любовь к тиранам, влияние чрезмерного потребления водки...

Но причина намного проще: высокообразованный советский трудовой народ способен сравнить то, чего он достиг кровью и потом под руководством Коммунистической партии и Сталина, с тем, что он потерял за страшный период буржуазной власти, восстановленной после разрушения СССР. Массовые симпатии к Сталину – выражение желания вернуться на социалистический путь, покарать всех пришедших к власти преступников, законная гордость великой победой над фашизмом, спасшей человечество.

Если в начале 90-х гг., в первые годы сопротивления буржуазной власти, с портретами Сталина выступали в вызывающей манере коммунисты, то сейчас разительно меняется отношение к нему широкого круга масс, не участвующих в политике, включая молодёжь.

На фоне растущей популярности Сталина бросается в глаза абсолютное забвение, которому предана фигура Никиты Хрущева, советского лидера, который на XX съезде КПСС в 1956 г. сделал антисталинизм официальной доктриной Советского Союза, с чего начался период упадка, позволивший контрреволюционным силам, сплотившимся вокруг Горбачева (фигура, вызывающая всеобщую ненависть во всём бывшем Советском Союзе) и Ельцина, уничтожить в 1991 г. первое государство рабочих и крестьян.

Без сомнения, более сложная задача, чем поставить памятники Сталину, — так, как делал это он на своём посту, — бороться против буржуев, пролезших наверх после 1991 года.

Каоsenlared.net (Перевод с испанского М.Донченко)







На предателей ставки не делают


Не могу молчать!


равствуйте, уважае- мая редакция! Не могу оставить без внимания те вопросы, которые были затронуты Константином Литвиновым в статье «Корыстно-глумливые» («КГ» № 27 от 19 апреля с.г.). Давно зная этого человека, я был удивлён довольно сдержанным и даже в чём-то подчёркнуто вежливым характером указанного материала. Считаю нужным более категорично и чётко расставить акценты в ситуации, которая мне известно так же хорошо, как и моему ещё школьному товарищу.

НЕ ВЕРЬ ИМ! К этим словам сводились советы Литвинову многих его товарищей по ком-движению в отношении практики сотрудничества на выборах с краевой организацией КПРФ. Я также говорил: если люди, находящиеся годами в краевом комитете партии, предавали всегда, то нет смысла ожидать чего-то другого и на этот раз. Он захотел испытать все «прелести» такого «сотрудничества» на своей шкуре. Ну, изволь! Понравилось?

Незыблема и всегда будет верна фраза: «Единожды предав — предаст снова и снова». Лично для меня обиднее всего, что Костя им поверил, несмотря ни на что. То, что было изложено в статье «Корыстно-глумливые», напомнило мне старую заезженную пластинку всё о том же. Договоры, хоть устные, хоть кровью подписанные с нынешним руководством крайкома КПРФ, не ценятся ими ни на ломаный грош. Год назад Костя ходил на съезд народных представителей края, проводимый под эгидой КПРФ, там избрали какой-то «народный совет», если не ошибаюсь. Где он теперь, этот совет, с таким пафосом созданный? Но не буду говорить о том, что уже давно лопнуло, как мыльный пузырь.

Хотя выборы, в принципе, тоже хлопнули и лопнули. Правда, выхлоп для крайкома КПРФ получился куда более ощутимый, чем от «народного съезда» годичной давности. Восемь мест, можно сказать, победа, все поздравляют, все улыбаются. А какая победа-то? Человек сорок-то представителей буржуазии в ничто обратят все инициативы оппозиции, если таковые вообще последуют. Впрочем, последуют, им это позволят. Почему бы и нет? Ну, скажут они про необходимость повысить зарплаты, пенсии, пособия, снизить квартплату. И пусть говорят, пусть даже законопослушный пикет проведут! Представители власти кнопки нажмут правильно, а для КПРФ всё обернётся очередным поводом объявить себя «защитницей интересов народа» и правом честно смотреть народу в лицо.

Трудно не осознавать весь этот обман, сговор, смычку. Им верят лишь потому, что не хотят не верить, ибо надо же хоть кого-то считать честными! Открыть глаза люди боятся, вот что страшно. Ведь никаких аргументов против Литвинова и его Российской коммунистической рабочей партии, обозначенных в статье «Корыстно-глумливые», крайком КПРФ не выдвинет, ибо сказать им просто нечего. Предали соратников и руки не умыли, всё равно не отмыть. Оттолкнули целую парторганизацию РКРП, в которой, между прочим, были многие из нынешних «крайкомовцев» ещё до создания своей «правильной» партии.

И чего добились, неужели какой-то пользы хотя бы для себя? Пашкова по моему Кировскому району вообще мёртвую предвыборную агитацию провела, а по Свердловскому, где моя мать голосовала, она даже не в курсе, кто выдвигался от коммунистов, хотя всегда голосовала за «левых» (там какая-то профсоюзница шла). Ни та, ни другая не взяли и второго места. Видимо, кому-то так было нужно. За Литвинова и революционную партию мы бы Кировский район просто вдоль и поперёк обошли, и ведь агитировали бы и за список КПРФ голосовать! Народ у нас молодой, убеждённый, только вот крайкому, видно, другие люди надобны. Про то, как гадко вела себя на выборах комсомольская поросль древнего Юрчика, мне и говорить не хочется.

Костя, ну какой Роман Бурлак честный и порядочный, что ты говоришь? Ты бы лучше поинтересовался, у кого он деньги взял за свои мерзкие поливы гадостей на Пащенко? Впрочем, зайди на форум «реклама-мама», там «яблочник» Истомин всё чётко разъяснил: «обычная комбинация — один стимулирует другого в борьбе с третьим». Главное теперь — найти этого «первого», что, в принципе, нетрудно, ведь есть победитель...

Видимо, по-своему прав был покойный ныне Ельцин, когда разделял коммунистов на «хороших» и «плохих». Не дай бог в его устах было прослыть «хорошими», поэтому лично я и выбрал «плохую» в его глазах партию, актив которой был ещё на защите Дома Советов. Теперь «плохих» коммунистов из РКРП власть всеми силами старается уничтожить хотя бы юридически, лишить права участвовать в выборах, быть легальной партией. А на этих «хороших» глаза бы не смотрели, раньше ходил к ним на митинги 1 мая и 7 ноября, теперь нервы не выдерживают. Видеть уже не могу, как ЭТОТ снимает шапку и зычно провозглашает о необходимости отправить правительство в отставку (обычно трижды подряд). Хоть бы раз сказали, что не правительство, а власть нужно буржуйскую свергать. Потому и стараются по возможности нейтрализовать тех, кто может заявить об этом прямо и тем самым испортить перед властью имидж «главной оппозиционной партии».

Так что, уважаемые читатели «Красноярки», со всей уверенностью заявляю: во главе краевой организации КПРФ стоят самые настоящие предатели коммунистов и комдвижения. Случай с Литвиновым и местной организацией РКРП — единичный, и является только лишним подтверждением этого факта. И ещё я искренне надеюсь на то, что этот случай — ПОСЛЕДНИЙ. Больше с ними нельзя иметь никаких дел, даже самых ничтожных, или, как говорят, тактических моментов сотрудничества. О чём-то с ними договариваться — только время терять и нервы портить. Косте и до этих выборов об этом многие товарищи говорили, даже из РКРП, но он почему-то на своём стоял — «пока сам не увижу, не отступлю». Дело его, конечно, только в исходе-то этого дела никто особенно не сомневался.

Один из наших однопартийцев подметил такую деталь: в сумме трём лидерам списка КПРФ минувших выборов исполняется уже 200 лет. Они, что ли, будут социализм строить? За ними будущее Отечества.

Позвольте, а на покой им не пора? Помню, ведь ещё в ноябре 1997 года эти же люди говорили о том, что «грядущие выборы для нас последние, потом на молодёжь ставку сделаем». Вот и делают, делают, делают...

Алексей КРАВЦОВ, член РКРП.







Дружба народов — лучшая из национальных идей в России


БЕЛОРУСЫ


Щедрость, отзывчивость, взаимопомощь
"Белорус сначала подумает и только потом сделает!"


– Наталья Юрьевна, когда в нашем крае белорусы, скажем так, организовались в национальную структуру?

Наталья АЛЕКСАНДРОВИЧ: – Белорусская национальная диаспора была образована в Красноярске одной из последних в числе других диаспор. Наверное, белорусам, как и русским, не очень близка идея объединения, консолидации, если нет каких-то трудностей, подталкивающих к этому шагу. И тем не менее в 1997 году была организована инициативная группа, возглавляемая бизнесменом Ларионовым (огромное ему спасибо за это), а в 1998 году общество было зарегистрировано, а первым председателем стала Наталья Александровна Сысоева.

– Какова численность белорусов в Красноярском крае? Уменьшается она со временем или, наоборот, увеличивается?

– По образованию я историк, и сейчас пишу диссертацию по истории белорусской диаспоры в Енисейской губернии и Красноярском крае. Изучая данные переписи конца XIX века, советского времени и последней переписи в 2002 году, я увидела, что наша численность всё время колеблется в районе чуть больше двадцати тысяч человек. Но на самом деле людей с белорусскими корнями у нас в крае проживает гораздо больше. Ещё во времена столыпинской аграрной реформы на енисейскую землю переселялась масса людей из всех пяти губерний Северо-Западного края, – так раньше называлась Белоруссия. И обозначались они как русские, ведь все жили в одной стране – Российской империи, которая проводила, если можно так выразиться, русификацию братских народов. Так что на самом деле озвученную цифру в двадцать тысяч жителей края с белорусскими корнями можно смело умножать на десять.

– Что является первоочередной задачей вашей национальной организации?

– Мы ведём работу по консолидации всех белорусов в Красноярском крае. Одним надо помочь найти свои корни, другим напомнить об их национальности, рассказать о нашем белорусском краевом обществе, и самое главное: чтобы те люди, с кем мы сейчас работаем, впоследствии передали свои знания потомкам. Уйдёт старшее поколение, а среднее уже в определённой степени подвержено влиянию глобализации, стиранию национальностей. Но самоопределение мы должны сохранять несмотря ни на что.

– И как проходит эта работа? Какие успехи, какие трудности?

– Надо сказать, что мы не столь богаты, как, скажем, национальные организации Закавказья и Средней Азии. К сожалению, Белоруссия не может помогать нам так, как помогают своим соплеменникам те страны, в которых такая помощь является государственной программой – Израиль, Германия и т.д. Поэтому мы живём лишь тем, что сами себе можем обеспечить. Из-за стеснённости в средствах мы не можем проводить какие-то особо крупные мероприятия. Для меня же большим огорчением является тот факт, что мы не можем объехать весь край, хотя, конечно же, знаем места компактного проживания белорусов. Тем не менее в некоторых районах края действуют белорусские ансамбли, которые, безусловно, привносят в повседневный быт национальный колорит, исполняют народные песни и танцы. Хотелось бы провести фестиваль, пригласить все белорусские коллективы, но пока мы это осуществить не можем.

– Известно ли вам, как проходит работа белорусских национальных обществ в других регионах России?

– К примеру, в Новосибирской области создан Белорусский национальный центр, и они при поддержке администрации области могут проводить те мероприятия, которые нам пока не под силу. Но это не значит, что мы бездействуем. Сейчас наше краевое общество занимается тем, что пишет историю своего народа в Енисейской губернии. У нас есть замечательный человек – Василий Константинович Масанский, который занимается созданием народной энциклопедии. Уже вышел первый том, готовится к выпуску второй, а всего планируется четыре. В этой энциклопедии будут представлены не политический истэблишмент края или иные представители элиты, а простые люди, которые рассказывают историю своего рода, своей семьи. И поскольку Василий Константинович начал работу со своего родного района – Ирбейского, сразу выяснилось, что там проживают как раз потомки тех самых белорусских переселенцев, о которых я уже упоминала. В этом плане мы смогли помочь В.К. Масанскому в работе.

– Известно, что 3 ноября 2006 в нашем городе проходил День белорусской культуры. С чем было связано проведение этого мероприятия?

– В прошлом году исполнилось сто лет с начала столыпинской аграрной реформы, вследствие которой, как я уже сказала, в нашем крае и появилось большое количество представителей белорусского народа. Вообще, юбилейным получился не только сам день 3 ноября, но и весь год. Выяснилось, что в Красноярском историко-родословном обществе очень много этнических белорусов, и мы с ними теперь работаем в самом тесном контакте. Они в прошлом году организовали экспедицию в Белоруссию, причём именно в те места, откуда предки нынешних жителей края уезжали в начале XX века. По результатам этой поездки были опубликованы очень интересные статьи, вышел сборник. То есть этой поездкой был внесён немалый вклад в сохранение наших национальных культурных традиций.

– Как складываются ваши отношения с исторической родиной – Республикой Беларусь?

– Контакты у нас самые тесные и самые хорошие. Моральная поддержка, обеспечение связи с родиной для нас очень много значит, большое спасибо им за это. Самые тесные контакты мы поддерживаем с Посольством Республики Беларусь в РФ, которое периодически устраивает встречи глав национальных белорусских объединений на территории России. Они очень полезны в плане обмена опытом и информацией. Последняя такая встреча была в Москве в конце ноября прошлого года. Также из Белоруссии к нам поступает масса печатных изданий – газеты, журналы, вся периодика. То есть мы в курсе всего, что происходит на нашей исторической родине, мы ни в коей мере от неё не изолированы.

– Русский и белорусский народы находятся в очень близком родстве, и тем не менее есть, наверное, и различия. Как историку, вам должно быть известно больше других о сходствах и различиях наших народов...

– Скажу больше: среди многочисленных славянских народов нет таких, которые находились бы ближе друг к другу, чем русский и белорусский народы. И все же нельзя сказать, что белорусы – это продолжение русских, только язык другой, и так далее. Это разные народы. А различия во многом определяются нерусским словом «менталитет». Как бы я определила общие черты наших народов? Доброта, щедрость, отзывчивость, взаимопомощь. Но вот у белорусов я бы выделила большую взвешенность в своих поступках. Считается, что белорусы хорошие хозяева, и это, без сомнения, так. Прежде чем совершить какое-то действие, простой белорусский мужик тщательно продумает, как именно это сделать, и только потом сделает. Результат же будет отличный. У русских же действия часто носят спонтанный характер. Очень хорошо сказал Александр Лукашенко: белорус, безусловно, бросится помогать человеку, у которого горе, но прежде он подумает и примет решение, как лучше ему помочь.

Также необходимо отметить необычайную толерантность – опять иностранное слово! – терпимость белорусского народа. Это проявляется в отношении иных вероисповеданий, иных национальностей. Чем-то это объясняется, но с другой стороны удивляет. Через территорию Белоруссии прошли все самые крупные войны, начиная со Средневековья и заканчивая самой страшной в истории человечества – Второй мировой войной. Народ, несмотря ни на что, выжил, а после Великой Отечественной войны восстановил свою Беларусь буквально из пепла. И сохранил свою терпимость к другим народам.

– Беларусь – многонациональная республика?

– Да, в ней проживает более ста тридцати национальностей. Вероисповедание по большей части православное, но есть также католики, мусульмане, иудаисты, представители других религий. И все находятся в нормальных отношениях между собой. Словом, белорусы народ очень терпеливый (где-то, может быть, и во вред себе) и необычайно трудолюбивый, следующий истине: чтобы лучше жить, надо лучше работать.

– Как давно вы были в Белоруссии?

– Два года назад.

– Ваши впечатления? Как развивается страна, чем она отличается от России?

– Я очень люблю Белоруссию, хотя родилась в России, которая мне дорога, и мой любимый город – Красноярск. Вообще, я хотела бы рассказать о том, с каким впечатлением вернулись из Белоруссии в наш город люди, которые ездили туда в первый раз в прошлом году по инициативе историко-родословного общества. Так вот, они были очарованы этим краем! И в первую очередь – людьми, которые встретили их очень приветливо, незнакомые приглашали к себе ночевать. Жизнь в Белоруссии отличается от здешней, в первую очередь, своим спокойствием, в хорошем смысле слова. Нет нервозности, задёрганности, суеты, что так присуще для крупных городов России. В плане криминала также обстановка совершенно другая, куда менее острая, чем у нас. Скажем, ребёнка можно смело отпускать на улицу и быть уверенным, что с ним ничего не случится (хотя там детей одних не отпускают, детьми в Белоруссии занимаются со всей ответственностью). Более благоприятная картина и в отношении, как у нас говорят, социально незащищённых слоёв населения. Пенсионеры в Белоруссии получают значительно больше, чем в России. Для гражданина Белоруссии получить бесплатное образование не является проблемой, равно как и воспользоваться бесплатной медицинской помощью (надо сказать, что там есть и платные услуги).

– Белоруссию часто называют «оазисом социализма»...

– А посетив эту страну, понимаешь, что многие СМИ в России выдают довольно ангажированную информацию о Белоруссии, слишком уж сгущают краски. Например, если взять политическую жизнь страны, то, может быть, и нужно, чтобы демократические преобразования шли в ней быстрее. Но в то же время людей сложившаяся политическая система в стране не раздражает. И все потуги оппозиции (вспомните так называемую «джинсовую революцию») терпят поражение не потому, что сильны силовые структуры, а из-за отношения самих белорусов к таким действиям. Люди видят, что происходит в Грузии, на Украине, и не желают, чтобы у них было то же самое. Это ещё раз подтверждает белорусскую взвешенность, продуманость действий.

– Напоследок скажите нашим читателям как лидер белорусского общества Красноярского края: должны ли наши народы жить в едином государстве?

– Без всяких сомнений. И будут жить русские и белорусы в одной стране, несмотря на затягивание вопроса о строительстве союзного государства, потому что у обоих народов есть для этого главное: воля и желание.

Беседовал
Константин ЛИТВИНОВ.







Корни, истоки, национальные традиции

БЕЛОРУСЫ (самоназвание – беларусы) – основное население Республики Беларусь. Общая численность в мире – около 10,5 миллиона человек. Крупные диаспоры (от 100 до 300 тысяч человек) имеются в Украине, Польше, Казахстане, Латвии. Живут также в Литве, Эстонии, Бельгии, Германии, Великобритании, США, Канаде, Аргентине, Австралии.

В Российской Федерации насчитывается 808 тысяч белорусов (данные 2002 года). Территориями преимущественного проживания являются Москва (около 60 тыс. человек), Санкт-Петербург (около 55 тыс.), Калининградская область (свыше 50 тыс.), а также Московская и Тюменская области, Республика Карелия.

Говорят на белорусском языке восточной подгруппы славянской группы индоевропейской семьи. Различаются юго-западные и северо-восточные диалекты. На границе с Литвой встречаются деревни с литовско-белорусским двуязычием, на границе с Польшей – польско-белорусским. Выделяется субэтническая группа полещуков – жителей Полесья, а среди них – пинчуков (население пинского Полесья).

Письменность на основе кириллицы. Старобелорусский язык использовался в XIV – XVI веках в государственном делопроизводстве. Современный белорусский язык сложился на рубеже XVIII – XIX веков.

Верующие белорусы – преимущественно православные, около четверти – католики, есть униаты.

ЭТНОГЕНЕЗ. Древнейшей этнической основой белорусов были славянские племена дреговичей, кривичей, радимичей, отчасти северян и волынян, обитавших на территории современной Беларуси. В IX – XI веках они вошли в состав Киевской Руси, в рамках которой консолидировалась древне-русская народность. В период феодальной раздробленности (XIII – XIV вв.) земли Белоруссии были включены в состав Великого княжества Литовского, затем, в 1569 году – в состав нового польско-литовского государства Речь Посполита. Вследствие чего белорусская этническая общность формировалась в условиях сильного влияния польской культуры и католичества.

Название «Белоруссия» восходит к топониму Белая Русь, т. е. — свободная, вольная, независимая от Золотой Орды. К XVII веку этот термин закрепляется за современными белорусскими землями. Их жителей стали называть белорусцами, одновременно существовали и другие обозначения – полещуки, полесяне, литвины, русины.

В результате трёх разделов Польши в конце XVIII века Белоруссия воссоединилась с Россией. Усиление экономических и культурных связей между белорусскими землями, а также с сопредельными русскими губерниями способствовало внутриэтнической консолидации белорусов в нацию. К концу XIX века этноним «белорусы» получил широкое распространение среди населения, но окончательное его закрепление произошло после образования Белорусской ССР в 1919 году. А в 1991 году была провозглашена Республика Беларусь.

ТРАДИЦИОННЫЕ ЗАНЯТИЯ. Белорусы – исконные земледельцы. Они выращивали такие традиционные сельхозкультуры, как рожь, пшеница, овёс, ячмень, картофель, лён, конопля. Вспомогательную роль играли огородничество, садоводство, пчеловодство, охота и рыболовство.

Среди традиционных промыслов и ремёсел – изготовление рогож, циновок, земледельческих орудий, обработка кож, овчины, мехов, изготовление обуви, транспортных средств, мебели, керамической посуды, бочек и домашней утвари из дерева. Популярны были ткачество, кузнечное и прядильное ремесло.

ТРАДИЦИОННОЕ ЖИЛИЩЕ. Среди сельских поселений преобладали деревни – вески (от 5 до 100 дворов) уличной планировки. К началу двадцатого века распространились выселки и хутора. Основными типами усадеб были венковая (хата и хозяйственные постройки создавали замкнутый двор) и погонная (все постройки ставились в ряд). Близ жилья строили амбар (клеть), навес для дров (паветка), сараи для скота (хлявы), вдали от жилья – гумно, сарай для сена (пуня).

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ. Традиционная одежда белорусов представляет собой единый ансамбль. Мужчины носили полотняную навыпуск рубаху до колен, цветной шерстяной пояс, безрукавку из цветного сукна, холщовые (зимой — суконные) штаны. Материал для костюма был домотканый. Головные уборы – это валяная или меховая шапка зимой, соломенная шляпа с широкими полями (брыль) летом.

Женский костюм состоял из туникообразной рубахи, на которую надевалась понева, сшитая из суконных полотнищ, или андарак – шерстяная юбка в разноцветную клетку или полоску. Поверх юбки надевали передник или цветной пояс. Обязательным атрибутом была цветная безрукавка (гарсет, кабат), богато украшенная в праздничной одежде. Головной убор девушек – венок с налобником – орнаментированной повязкой из ткани. Замужние женщины убирали волосы под чепец (каптур).

Верхней одеждой у мужчин и женщин служила суконная свитка. Зимой – белые недублёные или охристо-красные дублёные кожухи и полушубки. Традиционная обувь – лапти из лыка или лозы, кожаные постолы; зимой – валенки. Сапоги (боты) и ботинки надевались в особых случаях.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ. Национальная белорусская кухня имеет свою специфику – большое количество блюд из картофеля и предпочтение свинины при приготовлении мясных блюд. Готовились печисты, жаркое, верещака, студень, мочанка. Последнее блюдо представляло обжарку свиных рёбрышек и колбасы домашней с мукой, которую ели обычно с блинами. Очень распространены блюда из крупы, муки и овощей. Это блины, оладьи, затирка, молочные белёные супы, кулеш, солодуха, бураки, драники клёцки, холодники и др.

Повсеместно заготавливали продукты впрок – солили, квасили, коптили, сушили. Традиционные напитки – различные квасы, узвары, а также молоко.

НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО. Белорусский фольклор включает легенды, предания, волшебные сказки, былины. Чрезвычайно богат песенный фольклор. Традиционные музыкальные инструменты – цимбалы, дудочки, басетля (струнный смычковый), жалейка, лира, бубен.

Традиционный танец – весеннее-летний и зимний хоровод (каравод и танок). Очень распространены польки, кадрили, лявониха, юрачка и др. Показательно, что у белорусов нет ни одного народного танца, где была бы военная тематика или использование оружия.

ВЫДАЮЩИЕСЯ БЕЛОРУСЫ. Среди видных, известных представителей белорусского народа – учёный-гуманист, первопечатник Франциск Скорина (XVI в.), поэты Якуб Колас и Янка Купала, писатели Василь Быков и Алесь Адамович, нобелевский лауреат академик Жорес Алферов, промышленник Аркадий Вольский, композиторы Владимир Дашкевич, Игорь Лученок, Эдуард Ханок, актёры Стефания Станюта, Николай Прокопович, Ирина Мазуркевич, певец Виктор Вуячич,солистка трио «Меридиан» Надежда Лукашевич, космонавты Пётр Климук и Владимир Ковалёнок, знаменитый борец Александр Медведь, гимнасты Виталий Щербо и Ольга Корбут, футболисты Игорь Гуринович и Андрей Зыгмантович, теннисист Максим Мирный и др.







Белорусы в Приенисейском крае

Первое появление белорусов в Приенисейском крае относит- ся к первой половине XVII века. В настоящее время существует версия, что основатель Красноярского острога и его первый воевода Андрей Дубенский, а также некоторые его сотоварищи были литвинами, т. е. выходцами из Великого княжества Литовского, значительную часть населения которого составляли белорусы.

В XIX веке белорусы попадают в Енисейскую губернию преимущественно в качестве ссыльнопоселенцев, в частности, после польского восстания под руководством К.Калиновского (1863 г.), среди участников которого оказалось немало белорусов. Появляются и первые белорусские селения, такие, как заимка Поляны (1832) и с. Усть-Берёзовка (1855). В конце XIX века белорусскими крестьянами были образованы деревни Белорусская, Виленка, Минское, Смоленка. Однако в целом численность белорусов оставалась незначительной – 455 человек (1897).

ПО-НАСТОЯЩЕМУ МАССОВОЙ миграция белорусов становится в первые десятилетия XX века, во время проведения столыпинской аграрной реформы, когда тысячи страдавших от безземелья белорусских крестьян Витебщины, Гомельщины, Могилёвщины, Гродненщины, Минщины поехали осваивать новые восточные земли.

Именно в этот период возникли десятки белорусских посёлков в Ачинском, Красноярском и Канском уездах Енисейской губернии. Помимо притока земледельцев численность белорусов в регионе резко возрастает за счет беженцев и эвакуированных в годы Первой мировой войны. Общее их число достигло к 1920 году почти 30 тысяч человек.

К середине 1920-х годов белорусы составляли большинство жителей 27 сёл, 197 деревень, 89 посёлков и 434 хуторов. На их долю приходилась почти треть всех крупных национальных поселений Красноярского края. В ряде районов компактного проживания белорусов их удельный вес достигал 10% населения.

В 1930-е годы в Красноярский край прибывают белорусы, попавшие под раскулачивание на родине. Их расселяли в восточных территориях, в частности в Иланском районе. Однако этот приток не отразился в целом на общей численности белорусской диаспоры, оказавшейся подверженной сильной ассимиляции.

Значительная миграция белорусов в Сибирь приходится на послевоенные годы. Тысячи молодых людей из Белорусской ССР (по оргнабору, комсомольским путёвкам или послевузовскому распределению) отправлялись в Красноярский край на строительство Красноярской ГЭС, алюминиевого завода и других гигантов индустрии.

В 1970-1980 гг. численность белорусов на территории Красноярского края стабилизировалась на уровне 27-30 тысяч человек. Последующее десятилетие оказалось самым сложным в жизни белорусской диаспоры. Политические перипетии и ухудшение социально-экономического положения привели к значительному снижению рождаемости, увеличению смертности населения, миграции на историческую родину, а также к смене национальной идентичности, особенно среди молодёжи. Следствием всего этого стало резкое – в 1,6 раза – уменьшение численности белорусов Красноярья.

В настоящее время белорусское сообщество Красноярского края, насчитывая 18,2 тысячи человек, по-прежнему остаётся самым многочисленным в Сибирском федеральном округе. Они расселены во всех без исключения территориях края, причём 44% в самых крупных городах – Красноярске (5,6 тыс. чел.) и Норильске (2,4 тыс. чел.). В целом у белорусов отмечен выше среднего уровень урбанизации – 80% (по краю – 75,5%).

За межпереписной период (1989 – 2002) существенные изменения произошли в половозрастной структуре белорусского сообщества. Если в 1989 году на 100 мужчин приходилось 92 женщины (налицо – нехватка женщин), то в 2002 году – 108 женщин (обратная тенденция – недостаток мужчин).

Ещё одна демографическая проблема белорусов – «старение нации». Согласно переписи 1989 года, доля лиц старшего трудоспособного возраста вдвое превышала молодёжную (до 16 лет) группу населения. В 2002 году данные оказались ещё хуже – 1 к 7.

Национально-культурная автономия «Беларусь»

Затормозить негативные процессы в этнической среде, способствовать сохранению и развитию родного языка, национальной культуры и традиций – эти цели ставит перед собою красноярская краевая национально-культурная автономия «Беларусь» (НКА).

Одной из первых крупных акций, проведённых НКА «Беларусь», стал проект 1998 года «Дети Красноярска – детям Беларуси, пострадавшим от аварии на ЧАЭС». Воспитанники детских садов г. Красноярска нарисовали картины, смастерили поделки, которые с сувенирами были отосланы в Белорусский республиканский детский онкологический центр (г. Минск).

В сентябре 1999 года краевая автономия совместно с телекомпанией «Прима-ТВ» пригласила в Красноярск с концертами Белорусский государственный ансамбль «Песняры» под руководством Владимира Мулявина. В октябре 2001 года автономия «Беларусь» провела Дни белорусской культуры в Красноярске.

Ежегодно белорусская диаспора Красноярья отмечает такие национальные праздники и памятные даты, как День независимости Беларуси, Калядки, Пасха, Дзеды, День Победы. К примеру, в 2005 году к 60-летию Великой Победы автономия совместно с посольством республики Беларусь в России провела торжественное мероприятие для ветеранов войны.

Воинам, участвовавшим в освобождении Белоруссии, были вручены медали «60 лет освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков» и памятные адреса за подписью Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Доброй традицией стало проведение выставок студенческих работ Красноярского художественного института под руководством Алеся Мигаса. Регулярно проводятся выставки известного красноярского коллекционера С.С. Образцова. Выпускница Белорусской государственной консерватории Н.П. Иващенко добилась открытия в музыкальной школе №12 города Красноярска класса цимбал – белорусского национального инструмента. С 1999 года силами автономии издаётся газета «Калi ласка».

НКА «Беларусь» является членом палаты национальностей Гражданской ассамблеи Красноярского края. Идёт активное сотрудничество с другими национальными общественными организациями, проводятся совместные мероприятия и межнациональные фестивали.

Красноярская автономия хорошо известна на общероссийском уровне и в Белоруссии. В 1999 году она становится соучредителем федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России», активно участвует в работе I и II съездов Федерации, научно-практической конференции «Белорусские национальные организации России» (Москва, 2004) и других общественных мероприятий.

Красноярские белорусы

Выходцы из Белоруссии внесли большой вклад в развитие Красноярского края.

Одним из организаторов и первых руководителей краевого отделения Союза писателей был прозаик Николай Станиславович УСТИНОВИЧ (1912 – 1962) – автор книг для детей и множества рассказов о природе, «сибирский Пришвин». Его предки были выходцами из белорусского города Полоцка, а сам он родился в Нижнем Ингаше.

Выпускница Белорусского госуниверситета Н.А. Сысоева стала учредителем и гендиректором первой в крае негосударственной телекомпании «Прима-ТВ», которая начала своё вещание в феврале 1991 года.

Приехавший после окончания Белорусской академии искусств А.Я. Мигас становится основателем красноярской школы керамики.

Красноярский агроуниверситет многие годы возглавляет Н.С. Цугленок. В Красноярском техническом университете работают белорусы супруги П.Н. и Т.В. Сильченко – доктора технических наук, профессора.

В Красноярском аэрокосмическом университете заведует кафедрой профессор С.Н. Козловский.

Красноярской краевой филармонии руководит В.С. Буренок, а художественным руководителем ансамбля танца Сибири имени М.Годенко является В.Н. Бутримович.

Широко известны в крае белорусы: ныне покойный А.Е. Лычковский, первый руководитель краевого управления налоговой полиции, а затем и Совета безопасности Красноярского края, С.М. Козель, возглавлявший УИТУ УВД края, а затем миграционную службу, И.А. Булава, бывший начальник Енисейского речного пароходства.

Белорусские корни прослеживаются у председателя Законодательного Собрания края А.В. Усса и главы администрации города Красноярска П.И. Пимашкова.







Белорусские пословицы и поговорки

Каждый кулик живёт, где привык.

Работа — не забота: забота, если нет работы.

Ранняя пташка зернышки клюёт, а поздняя – глазки трёт.

Дома и солома едома.

На чужбине и комар пнёт.

Помирать собирайся, а жито сей.

За свой грош – всюду хорош.

С лихим человеком и год может показаться веком.

Добрые глаза не боятся дыму.

Так в гости звали, аж рукава оторвали.

Родная земелька что усталому постелька.

Мил тот куток, где вязали пупок.

Гуляй, галота, коли охота, какая плата, такая и работа.

Если любишь — так женись, а не любишь отвяжись.







Помощь Парвуса Ленин отверг

В последние годы демократические СМИ сделали всё возможное для того, чтобы наш обыватель утвердился в мысли о том, что Октябрьская революция была совершена на немецкие деньги, а следовательно, и сам Ленин никакими средствами для достижения своих целей не располагал, а потому «продался кайзеру». Самое невероятное для меня заключается в том, что среди тех, кто в это поверил, – немало людей, исповедующих левые взгляды! Некоторые радикал-коммунисты даже бравируют этим фактом, с некоторым вызовом используя его в качестве аргумента в различных спорах и дискуссиях: да, мол, Ленин взял деньги у Парвуса, но ведь использовал их во благо, на нужды революции!

В ЭТОМ всеобщем сумасшествии всё реже и тише звучат голоса тех, кто пытается опровергнуть эти наветы на Ильича. К счастью, на днях в «Комсомольской правде» появилось довольно-таки позитивное интервью с одним из наиболее авторитетных специалистов по Лениниане, доктором исторических наук Владленом Логиновым. Он почти 30 лет проработал в Центральном партархиве при Институте марксизма-ленинизма, а затем ещё 10 лет – в Международной ленинской школе.

В беседе с журналистом «Комсомолки» Владлен Терентьевич убедительно опровергает многие домыслы, касающиеся Ленина, – ведь в годы «реформ» борзописцы докатились до такой низости, что на все лады стали склонять даже интимную жизнь Ленина! Одни писали, что он был импотентом (поэтому, дескать, не имел детей), другие, напротив, утверждали, что до революции он не пропускал ни одной юбки, третьи – уверяли в том, что Ленин умер от последствий сифилиса. Пусть эта ложь остаётся на их совести – потому что, по словам Логинова, все эти версии (имеющие, кстати, стародавнюю историю) проверялись ещё в советские времена по заданию руководства партии и были доказательно отвергнуты как не имеющие под собой никакой реальной почвы.

Желающих подробно ознакомиться с доводами В.Т. Логинова на этот счёт я отсылаю к «Комсомольской правде» за 21 апреля, ну, а его ответы на вопросы о том, «на чьи деньги Ильич жировал в эмиграции» и «кто же оплачивал революцию», позволю себе привести прямо здесь, поскольку очень уж много кривотолков на этот счёт.

«В.Т. ЛОГИНОВ: – Об Ильиче часто пишут: он разъезжал по заграницам, жил в шикарных гостиницах, питался в ресторанах, имел счета в банках. Всё это совсем не увязывается с легендарной ленинской скромностью. У меня расчёты есть, копии архивных документов, писем, по которым можно судить, сколько он получил, например, за труд «Развитие капитализма в России», за «Экономические этюды» и другие книги… Позвольте напомнить, что в 17-м году он писал товарищу по партии Шляпникову о том, что от безденежья «околевать придётся». Были случаи, когда он просил у матери переводы и получал их. Правда, о том, что он отдал матери долг, когда заработал за свой труд, никто не хочет писать.

А теперь о его «роскошной» заграничной жизни. Скажем, в Цюрихе. Сохранились записные книжки с отчётами – сколько и на что тратили члены заграничного бюро ЦК. Они получали из партказны так называемую диету – 200 рублей. Плюс к этому примерно по 100 рублей получали, как главные редактора своих газет. У каждого были свои литературные заработки. Сотрудничали с газетами. А Ленин в основном писал книги – «Марксизм и аграрные вопросы», «Империализм как высшая стадия капитализма». Все они выходили в России, он неплохие гонорары получал.

Существует миф о том, что Ленин устроил революцию на немецкие деньги. Их якобы ему передал германский финансист и меценат Парвус. Всё это домыслы. Документально установлено: Парвус трижды – с 1915-го по 1917 год – делал попытки выйти на связь с Лениным, чтобы предложить ему финансовую помощь. И бесполезно. Ленин ответил: «Революция должна делаться чистыми руками»…

Считаю, что оппозиционная печать левой ори-ентации дол- жна делать всё возможное для того, чтобы очистить имя Ленина от той грязи, в которой его уже порядочно изваляли прихлебатели буржуазии как в России, так и за рубежом. При этом надо помнить о том, что клевета на вождя мирового пролетариата имеет давнюю историю. В качестве яркого тому примера прилагаю к своей корреспонденции снимок 1918 года, запечатлевший демонстрацию меньшевиков, требовавших «вернуть Ленина Вильгельму».

Прислала Ида Борисовна ЭРЛИХ (Красноярск).







Обзор писем

ЧЕСТНЫМ – БЫТЬ ВМЕСТЕ

«Здравствуй, уважаемая редакция! Вот прошли выборы в Законодательное Собрание края, и явка избирателей показала, что большая часть народа отнеслась к ним совершенно равнодушно. Люди поняли, что народные избранники ничего не делают для улучшения жизни народа, и ответили на это неявкой на избирательные участки. Лично я не вижу, чтобы депутаты приняли хотя бы один закон, улучшающий жизнь рабочих, крестьян, просто русских людей. Налицо один трёп об этом, а конкретного дела уже пятнадцать лет мы не видим».

Я не случайно начал свой обзор строками из письма Лидии Александровны ДЕНИСОВОЙ из Иланского. За время, прошедшее после выборов, мы получили массу подобных писем – из Бирилюсс, Северо-Енисейского района, посёлка Шушенское... Словом, мои собственные наблюдения получают практическое подтверждение: самые активные люди, которые не утратили способности думать и анализировать, предпочли не участвовать в спектакле под названием «выборы в ЗС края первого созыва». Нравится это кому-то или нет, но мы публикуем народную правду, какой бы она ни была.

Или вот такое письмо, которое лично в редакцию занёс житель города Кодинска Кежемского района Дмитрий Никитич КОВАЛЁВ. «Обратите внимание на то, кто сегодня правит страной. Такие, знаете ли, инициативные ребята вроде Прохорова, Потанина, Абрамовича. Крупные жулики, вокруг которых вертится жульё помельче. Они выхваляются тем, что создают для наших детей и внуков рабочие места, но предпочитают умалчивать, что они же лишили молодёжь возможности бесплатно учиться. На защите интересов этой пирамиды воров и мошенников стоит правительство, созданная президентом вертикаль власти и главная опора режима – партия «Единая Россия». Они держат нас просто за лохов, когда призывают голосовать за свою «крышу» в лице партии власти. Вот пример того, как эти лохи «разводятся»: первые лица края договариваются с монополистами о временном предвыборном снижении цен, скажем, на горючее. Лох наживку заглатывает, голосует за «благодетелей», не зная того, что монополисты получили гарантии сразу после выборов вновь повышать цены на горючку насколько вздумается».

Так что знают люди обо всех этих технологиях не хуже тех, кто эти технологии претворяет в жизнь. Не обманете. Да и не стоит, на самом деле, так глубоко копать. Вот из Большой Мурты Е.Д. ДЕМЕНКОВА пишет: «Многие миллионы, потраченные на выборы в Красноярском крае, взяты из карманов налогоплательщиков. Край буквально завален дорогостоящей агитпродукцией. Но почему мы должны соглашаться с тем, что народные деньги тратятся на эту бессмыслицу? Жизненный уровень населения депутаты не улучшают и своих обещаний за все постсоветские годы никогда не выполняли. Это ведь только для губернатора средняя зарплата по краю составляет 18 тысяч рублей. Разумнее было бы сказать об уровне низшей зарплаты, пенсий и пособий, и о том, сколько человек в крае вынуждены выживать на эти копейки. А чего стоят их обещания? Вот обещал губернатор к 2007 году построить в Большой Мурте больницу, и где она? Стройка заморожена, последние кирпичи растаскиваются. И как нам после этого не считать, что Хлопонин, номинально являясь губернатором края, работает на Москву?»

К слову, продолжу острую «больничную тему». Вернее, её продолжает АНОНИМ из посёлка Курагино. Надо сказать, что об ужасном состоянии курагинской больницы к нам пришло за последние пару лет уже писем десять, из которых больше половины анонимных. Что там происходит? Почему люди боятся в письме даже себя обозначить, неужели так запуганы? Конечно, впрямую критиковать врачей – себе дороже может обойтись, но ведь собрать подписи пары сотен курагинцев и обратиться с письмом к честным депутатам Заксобрания вполне можно. А пока мы обращаем внимание главы администрации Курагинского района на этот поток писем в нашу редакцию. Разберитесь, пожалуйста, что всё-таки происходит в районной больнице, ведь явно дело неладное.

Взял в руки следующее письмо и понял, что от послевыборной темы уйти не удаётся. Евгений Евгеньевич КОЛОСОВ из Красноярска, вдоволь насмотревшись на портреты лидеров списка «Единой России», по сей день расклеенных на магазинах и столбах, просит нас вот о чём: «Раз этих персонажей так пропагандируют, было бы нелишним опубликовать в «Красноярке» их автобиографию, годовые и месячные доходы, недвижимость, которой владеют они сами и их ближайшие родственники (в том числе за границей)». Что ж, «единая команда единого края» победила на прошедших выборах, теперь можно и «вскрыть карты».

Хотя, на мой взгляд, доходы первых лиц города и края – это частности. Всем понятно, что люди они не бедные, а сейчас не советское время, когда степень финансового состояния гражданина контролировало государство, чтобы бороться с доходами нетрудовыми. Хоть и жёстко, но, по сути, верно написала нам Александра ВИНОКУРОВА из Железногорска: «Все одним дерьмом мазаны, капитализмом оно называется». Ситуация в стране страшна тем, что те самые паразиты, которых при социализме привлекали к уголовной ответственности за тунеядство, теперь набивают карманы, находясь во главе России. Об этом написал очень правильные, на мой взгляд, строки Аскар Хамоевич ИБРАГИМОВ из Сосновоборска: «Почему сегодня свободно ходят по земле русской и наслаждаются сладкой жизнью те предатели-подонки, которые сокрушили самый гуманный, самый справедливый в мире социалистический строй? Они своей политикой продолжают порождать себе подобных извергов. Ведь именно эти безнравственные проходимцы, под фальшивыми демократическими лозунгами, убили и продолжают убивать в человеке самые светлые чувства – сострадание, порядочность, патриотизм, веру, честь и совесть. Взамен же насаждается культ насилия и наживы любыми путями, вплоть до заказных убийств и прочей мерзости, присущих миру капитала. Власть не собирается наказывать этих преступников, ибо сама является порождением того же ужасного мира. А безнаказанность, как известно, порождает новые преступления...»

***

Очень много звонков и писем поступили в редакцию из-за выдвижения Олега Анатольевича Пащенко в депутаты по списку партии «Справедливая Россия» (кое-что мы уже опубликовали). Чаще всего люди выражают этим фактом недовольство. Для примера – строки из письма красноярца И.ПЕТРОВА.«Олег Анатольевич! За то, что вы делаете, публикуете в газете, я вас уважаю, но считаю нужным отметить некоторые ваши ошибки. Вы знаете, мне тоже Юрчик не нравится, считаю, что он не подходит для руководства краевой парторганизацией, но нельзя же обижаться из-за одного человека на всю компартию! Вы ведёте переписку с Квачковым и, как понимаю, являетесь его единомышленником. Это значит, что вы понимаете, в какую бездну завела страну и народ эта власть. Так почему вы поверили Миронову? Неужели ваши взгляды изменились? Думаю, мы, читатели газеты, об этом должны знать. Здоровья и добра вам и вашей команде».

Уважаемый товарищ Петров! Со всей ответственностью заявляю, что политические взгляды Олега Анатольевича Пащенко не изменились. Нужно бороться, нельзя сдаваться. Неужели вы считаете, что наш редактор должен был уйти из политики на пенсию? Думаю, что на этот вопрос ответ должен быть отрицательным. Мы все должны остаться на переднем рубеже борьбы, вместе с народной газетой, авторами и читателями. Уход редактора означает конец газеты. Что же касается «Справедливой России», то почему такое беспокойство именно из-за этой партии? Тогда ответьте, с кем нужно идти – есть СПС, ЛДПР, «Единая Россия» – может, из этих выбрать? ПОСКОЛЬКУ ПРОЙТИ В ДЕПУТАТЫ МОЖНО ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПАРТИИ. КПРФ же в свою секту уже давно никого из свежих не допускает, это известный факт. Так что выбор нашего редактора вполне логичен. На знамени партии С.Миронова значится: «Вернём завоевания социализма». И цель достигнута – МЫ ОСТАЛИСЬ В СТРОЮ.

А о том, что современные т.н. выборы есть фикция, наши авторы указывали в своих материалах неоднократно…

***

«Дорогая редакция «Красноярской газеты»! Благодаря вашей работе мы, инвалиды, пенсионеры, пожилые люди, не чувствуем себя одинокими в этом страшном мире. Читая «Красноярку», мы узнаём, что вокруг нас так много неравнодушных людей, болеющих за судьбу нашей России. И есть ещё надежда на победу». Этими строками начала своё письмо в редакцию Нэля Анатольевна ГОЛУБ из Зеленогорска. Вместе с письмом было отправлена копия обращения к главе Зеленогорска А.А. Моргунову. Она уже не верит, что ей помогут поправить здоровье: «Мы убеждены, что для наших правителей мы – балласт, и чем скорее они нас истребят, тем легче им будет жить. Нас-то судьба закалила, мы дети военного времени. Страшно за детей наших, воспитанных честными, умеющих работать, но не желающих воровать. Трудно им будет в мире лжи».

Это верно, честным и порядочным людям сейчас непросто. А что касается первых строк письма Нэли Анатольевны, то неравнодушных людей, истинных патриотов Отечества действительно не так уж мало. На первой странице сегодняшнего номера «КГ» вы можете прочитать письмо в нашу газету председателя северо-осетинской организации «СТАЛИНИСТЫ» Нодара Фёдоровича ЗАДИЕВА. С организацией мы начали плодотворное сотрудничество. Что ж, растёт наша география, находим новых друзей-товарищей, людей честных и порядочных. Ведь нам необходимо быть вместе, чтобы победить.

ЖДЁМ НОВЫХ ПИСЕМ. ДО СВИДАНИЯ.

Константин ЛИТВИНОВ.







Так дело не пойдет!

Вот делайте со мной, что хотите, а не верю я оглашённым результатам выборов в Законодательное Собрание! Чтобы «Единая Россия» получила почти половину голосов? Мне кажется, что и у КПРФ, и у «Справедливой России» большой процент голосов отобрали не только «чёрные» политтехнологи, но и не менее «техничные» работники избирательных комиссий. Так что будем у нас в крае ещё пять лет жить под властью олигархов-капиталистов: в краевом парламенте у них по-прежнему будет оставаться достаточное число «единомышленников», которые будут принимать законы, выгодные, естественно, для буржуазии.

ВПРОЧЕМ, и с самих избирателей нельзя снимать доли вины – ведь на выборы-то всё равно меньшинство из них приходит, могу вполне уверенно судить об этом по своим соседям, знакомым и родственникам. Хотя то, что 50 процентов населения не явилось на избирательные участки, по-моему, однозначно свидетельствует о том, что они нынешней власти не доверяют. Люди уже давно поняли, что эта власть посчитает голоса, «как надо». Не понимают только одного: если окончательно самоустранятся от участия в политической жизни и сложат лапки, то ситуация в стране не только не изменится, не стабилизируется, а будет становиться всё хуже и хуже – с каждым годом.

Двадцать лет перестройщики и реформаторы издеваются над нашим народом и ещё, по крайней мере, пятилетку смогут продолжать творить всё, что им вздумается. Хотя... ведь в будущем году выборы президента страны… Однако наивно надеяться на то, что этот режим даст кандидатам от оппозиции возможность полноценного общения с избирателями. А если и дадут какое-то время на телевидении и в прессе, то всё равно такие ушаты помоев на них выльют, что никаких шансов не останется ни у Шенина, ни у Зюганова, ни у других товарищей – как это, впрочем, и раньше бывало…

Сколько же нам ещё всё это терпеть? Действительно, умом народ России не понять. В других странах – на Западе, в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии – вслед за малейшим ущемлением прав граждан (неважно, каких – экономических, политических) сразу же следуют массовые забастовки, голодовки, а то и революции происходят! А у нас что – в Красноярске, к примеру? Каждый раз одно и то же: соберётся у памятника Ленину пара сотен человек, потопчется на морозе, молча слушая ораторов, ручки в знак одобрения резолюции подымет, да и разойдётся по своим квартиркам (пока ещё тёпленьким – хвала ЖКХ).

Да, не привык наш народ ни к забастовкам, ни к голодовкам. Кому-то следует учить его искусству борьбы! Ведь только слепой может не видеть, что власть имущие готовят нашей стране ещё более страшные испытания. А мы бездействуем.

НЕТ, ДРУЗЬЯ, ТАК НЕ ПОЙДЁТ!

Геннадий ПИСАРЕВ (Красноярск).







Неплохо сказано

Вячеслав КОСТИКОВ, журналист, политолог (Москва):

— Своей мюнхенской речью В.Путин попытался подвести черту под целой эпохой. Рыхлая, просящая, отступающая Россия, которая так нравилась Европе, США и нашим «господам новодворским», переходит на другую историческую полосу. Россия пытается запустить независимый модернизационный проект. Он касается и села, и депрессивных регионов. Но для успеха этого проекта недостаточно одних только денег. Они-то как раз сегодня есть. Нужно общенациональное согласие. Согласие, которое скреплялось бы не только именем популярного президента, но и реальным поворотом к социальной справедливости.

И правительству надо было бы думать не о том, как «обустроить Сочи» для русских миллионеров, а о том, как вовлечь большинство жителей «не той России» в нормальную жизнь. Как из обитателей заброшенных, депрессивных регионов сделать граждан единой страны.

(«Аргументы и факты», №17).







России нужна партия, объединяющая народ

Дорогие мои соотечественники, думаю, не один я задаюсь вопросом, для чего России нужно такое количество политических партий. При этом странности возникают в сопоставлении названий: если Россия единая, то почему она не справедливая? А если справедливая, то как быть с единством страны? Вот выбираем мы главу страны или города, а его окружают законодатели с разными взглядами и убеждениями, которые, подобно лебедю, раку и щуке, тянут каждый в свою сторону, а воз стоит на месте.

БЫВАЛИ случаи в Государственной Думе, что споры между депутатами заканчивались драками. Разве в такой ситуации может себя спокойно и уверенно чувствовать хозяин страны, который к тому же является временным лидером? Может ли глава государства в таком случае спокойно работать, опираясь на своё собственное мнение, может ли он быть независимым от существующих политических групп? А после определённого времени президент будет переизбран, придёт другой человек, и бывший будет от него зависеть. Да и слово «временный» ассоциируется с понятием «временщик». Не думаю, что всё это способствует эффективной работе на столь ответственном посту.

Такой выдающийся руководитель, как Иосиф Виссарионович Сталин, навсегда останется в памяти народной, как вождь, который отдал все силы ради процветания государства и незыблемости его границ. В то время в стране была единственная партия большевиков, которая наравне с Советами трудящихся держала ответ за всё происходящее в СССР. И сегодня России нужна одна партия, НАРОДНАЯ, которая не станет каждую декаду менять названия и лидеров, а будет способна сплотить всех граждан в общем деле возрождения Родины.

Вспомним, каким горем для всего народа стала смерть Сталина! А сегодня люди ждут не дождутся, когда тот же Зурабов уйдёт, прекратит свои издевательства над пенсионерами. Достойна ли наша великая Родина правителей такого уровня, как сейчас? Я уже не говорю о том безобразии, что творит власть, когда человеку для устройства на работу с мизерным окладом приходится давать «на лапу» сумму, в десять раз превышающую этот оклад (скажем, в моём родном Дагестане такое происходит сплошь и рядом). Люди должны чувствовать себя защищёнными властью от такого беспредела, а на самом-то деле получается, что народ в этом беспределе как раз и обвиняет нынешнюю власть, причём не без оснований.

Взять тех же олигархов – суммы их состояний озвучиваются СМИ только в долларах, так как в рублях цифры вырисовываются астрономические. Эти люди спокойно жируют, тратят миллионы за ночь в злачных местах, в то время как в России остановилось большинство заводов, когда рабочий человек не только потерял свою гордость, а просто не нужен этому государству. А зачем государству готовить рабочих, если можно сезонно брать безработных из подвалов, которые не потребуют ни нормальной зарплаты, ни жилплощади, а только чтобы на кусок хлеба хватило, – и ладно. Забыта уже некогда гремевшая на весь мир Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ). Помните, там была скульптура рабочего и колхозницы с серпом и молотом? Вот он, символ гордости трудящегося человека, создателя всех материальных благ! А сейчас...

Интересно, кто вообще будет защищать эту страну в случае необходимости? Молодое поколение, получив свободный доступ к наркотикам и алкоголю, стремительно деградирует и не видит перспектив дальше ближайшего вечера. А ведь придётся кому-то встать на защиту Отечества, и не за горами этот день. В настоящее время в жизнь предстоит вступать поколению больному, отравленному капиталистическими «прелестями». И кто-то за это обязан ответить.

Так вот, вместо десятка партий пришло время появиться одной, той самой, которая примет закон об исключительной мере наказания для тех, кто завозит в нашу страну наркотическую отраву, тем самым способствуя гибели всего нашего народа, лишая граждан России надежды на будущее. Вот вам и проект спасения, сбережения народа, под которым подпишутся все здравомыслящие люди, такая партия станет поистине НАРОДНОЙ. А без десятка ныне существующих партий, я уверен, наши граждане запросто бы обошлись. Демагогии давно наелись, нужны конкретные дела на благо Отечества.

Марат Абдухаликович АБДУХАЛИКОВ,
директор ООО «Локомотив» (Красноярск).







Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Красноярской газеты»! Я – ваш постоянный чи- татель с более чем десятилетним стажем, правда, пока ещё ни разу не подписывался (неоднократно собирался, но никак до почты дойти не мог), поэтому за все эти годы видел, пожалуй, меньше половины номеров. Но что я хотел бы отметить в политике газеты – так это материалы про любимый наш Красноярск, который год от года всё хорошеет. Действительно, давно пора в Красноярске запустить метро, как вы недавно писали, построить автомобильный мост, связывающий берега Свердловского и Октябрьского районов, чтобы в исторической части города не было такого скопления автомобилей.

Но один только мэр Пимашков порядок в Красноярске навести не сможет, какой бы он хороший хозяйственник ни был, – нужно помогать Петру Ивановичу, как говорится, «всем миром», а не так, как сейчас, когда одни заботятся о чистоте и порядке на улицах родного Красноярска, а вторые мусорят и, простите, гадят на каждом углу.

За ответственность и трудолюбие, но против показухи

Каждую весну у нас проходят городские субботники, когда все красноярцы выходят на уборку улиц и скверов, но чистота и порядок остаются ненадолго. Проходит два-три дня, и снова вокруг урн накиданы окурки, обёртки от мороженого и целлофановые пакеты. О бутылках я уже и не говорю – валяются повсеместно, и часто битые, превращённые в стекло. Многие обвиняют в подобной неаккуратности молодёжь, которая пьёт пиво и мусорит в местах отдыха красноярцев. Да, есть такое дело, но молодёжь надо воспитывать, причём на собственном примере, а что получается на деле? К примеру, мой дачный участок находится в черте Красноярска, рядом с БСМП, и я уже много лет наблюдаю, как солидные, пожилые люди, убравшись на своём участке, оставляют мусорные пакеты на остановке, а собаки или ветер начинку этих пакетов растаскивают, в результате чего бумага и прочий хлам разлетаются на сотни метров.

Недавно проходили выборы, и ребятишки в форме «Единой России» убирались на улицах, а мимо проходили пожилые люди и ругались на ребят, что те за деньги рекламируют партию, а уборку проводят «из-под палки». Наверное, они за других голосовали, но вот я ничего плохого в этом не увидел, и возразил, что молодёжь делом занята, и попробовав на себе дворницкую долю, потом-то уж наверняка будет меньше бумажки разбрасывать. Знаю, что вы в своей газете не очень хорошо пишете о «Единой России», и может быть, вычеркнете эти строки, но надо было и другим партиям, участвующим в выборах, заниматься уборкой Красноярска – может быть, и больше бы за них люди голосовали после такой агитации не словом, а делом.

Сейчас начинается время субботников, и по телевизорам обязательно станут показывать губернатора, мэра, депутатов, работающих кто с граблями, кто с лопатой. Я всё же думаю, что это неправильно. Они должны в это время СВОИМ делом заниматься: принимать законы и заниматься хозяйственными вопросами – всё больше пользы для людей, чем становиться «к метле» ради пропаганды. Это всё равно как генералу из автомата стрелять или танк в атаку вести. А метлой пусть машут студенты и школьники, заодно научатся ценить труд людей, занятых на уборке улиц Красноярска, и не привыкать к мысли о том, что за ними всё время будут убирать – сначала родители, потом мэр и губернатор.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ТРУДОЛЮБИЕ нужно прививать нашей молодёжи, и это залог успешного развития России.

Валерий Валентинович САВИНОВ,
пенсионер (Красноярск-28)







Сопричастность властей — ФАКТОР НЕМАЛОВАЖНЫЙ

Комментарий нашего обозревателя

Ответить Валерию Ва- лентиновичу, порассуждать о благоустройстве краевого центра и о дворницко-субботницких делах выпало мне – как автору недавнего материала о Красноярске, озаглавленного «Миллион и метрополитен».

Сразу же хочу отметить, что мусор с улиц во время выборной кампании убирали не только «медвежата», но и сторонники других партий, однако в поле зрения СМИ конкуренты «Единой России» почему-то не попали.

В дополнение к рассказу В.В. Савинова о дачниках, за…грязняющих (скажем дипломатично) любимый Красноярск и его окрестности, хочу добавить собственные наблюдения. В нашем садовом обществе, к примеру, есть такие ухари, тоже «пожилые и солидные люди» (и даже бабульки – «божьи одуванчики»), собравшие со своих участков всё вплоть до последней щепочки. Вот только мусор данные товарищи предпочитают, предварительно поозиравшись по сторонам, подбросить соседям через три-четыре участка, выбирая усадьбу позапущеннее. Приходит хозяин, – а у него Эверест из банок-бутылок, сотворённый «добрыми соседями», умелыми огородниками и «солидными, пожилыми людьми». Субботник же, как я считаю, – дело однозначно хорошее, и ни в коем разе нельзя лишать наших «випов» возможности помахать на свежем воздухе метлой, потаскать носилки. Когда большой начальник самозабвенно вкалывает, обустраивая и облагораживая подведомственную территорию, то и подчинённые возьмут стахановский темп, это ж элементарно! Да и ничего такого глобального, чтоб народу зажилось на порядок лучше, ветви власти за пару часов не измыслят.

У Сан Саныча Бушкова в цикле о Свароге я гениальную мысль выхватил: полководцу необязательно самому разрабатывать оперативные планы, вникать в обеспечение войск боеприпасами и продовольствием, – пусть лучше штабисты этим заморачиваются. Но раз в день вождь просто обязан явить себя армии: показательно зачерпнуть золочёной ложкой из солдатского котла, облаять проштрафившегося полковника, повесить на оглобле проворовавшегося интенданта, демонстративно ущипнуть за зад ядрёную повариху (врачиху, связистку). И тогда в войсках не иссякнет уверенность в победе, и будут солдаты полны «энтуазизма».

Представьте только себе: губернатор со свитой вышел убирать участок дороги, где в другие часы трудятся «путанки» и, гребя граблями, цепляет презерватив…. Правильно, далее следует немая сцена, а затем АГХ в гробовой тишине изрекает: «Как это понимать, вашу…...?!».

Сто против одного – после такого субботника в этом конкретном месте жриц любви больше никто никогда не увидит. Марина Ивановна Добровольская и Елена Евгеньевна Пензина отдыхают! Так что не надо бояться мэра с метлой и губернатора с граблями!

Проблема чистоты в России уже давно стала национальной проблемой, наряду с плохими дорогами, дураками во власти и взяточниками в кабинетах. Мы всё ищем объединяющую национальную идею, а, может, она заключается в том, чтобы объединившись «всем миром», покончить с тупостью, мздоимством, бездорожьем и свинством? И если первые три беды требуют принятия национальных, опять же, программ типа «Чистые руки-2007», «Дороги-2008», то свалки во дворах и «бычки» возле урн ликвидируются почти мгновенно и без дополнительных бюджетных затрат.

НЕ НАДО МУСОРИТЬ, дорогие товарищи и господа, а то ведь петиции по поводу бардака в отдельно взятом подъезде идут напрямую градоначальнику, губернатору, президенту...…

Алексей ОСАДЧИЙ.







«Я совсем не похож на поэта»

«Венцы» – так назвал свою новую книгу известный красноярский поэт, прозаик и журналист Александр Щербаков. В сборник вошло свыше 300 стихотворений, написанных им за сорок с лишним лет творческой жизни.

«ВЕНЦЫ» – по В.Далю – «добрый конец всему делу венец». Нам же кажется, что говорить об этой книге как итоге творческой биографии поэта А.Щербакова преждевременно. Хотя сам автор в стихотворении «Муза» отмечает:

Да, как прежде, приходит она,
Но приходит всё реже и реже.
То ль квартира моя холодна,
То ли сам холоднее, чем прежде…

Строчки эти говорят не столько об «усталости», «кризисе» поэта, а о большей взыскательности к себе, ответственности в поиске нужного слова. И об этом стихотворение «Служение»:

…Мне заповедано служение
Пером народу своему,
Борьбы извечной продолженье
За свет, что разгоняет тьму.
Пускай моя атака словом
Побед немного принесла,
Но в жизни я не знал иного
Ни помысла, ни ремесла.
И даже нынче, дни итожа,
Я жажду только одного –
Ещё успеть, коль Бог поможет,
Исполнить замысел Его.

У каждого поэта должно быть и есть своё лукоморье, синицы, дятлы и иволги, дожди и метели, свой купол неба, свой привычный с детства, обжитый мир природы – то окно, через которое идет живое общение с читателем. «Окно» это Александр Илларионович распахнул читателю в стихах о родном своем селе Таскино:

Там познал я и радость, и горе,
Жаркий труд сенокосов и жатв,
Скорбный путь на погостную гору,
Где родные в могилках лежат.
И меня в том сельце небогатом,
В две шеренги бревенчатых изб,
До сих пор принимают, как брата,
Безо всяких прописок и виз.
Может, тем и храним от напастей,
Что мне с родиной так повезло,
И навек было вписано в паспорт
Наше лучшее в мире село.
Всё тоскую о нём… знать, оно
По названию не зря – Таскино.

С необыкновенной нежностью вспоминает автор мир родной деревни, красоту природы, доброту человеческого участия в стихах: «Лапта», «Катанки», «Гармонист», «Наша речка», «Деревня», «С пашни», «Тимкин пруд».

Вообще, романтический стиль характерен для стихов А.И. Щербакова, но особенно отчетлив он там, где поэт рисует образ малой родины. Жизнь для него – всегда чудо, но самый край его памяти – это мир детства:

А на печи такая благодать!
Лучиной пахнет, детством и уютом.
Я б согласился многое отдать,
Чтоб повторились давние минуты.
Метель такая – свету не видать,
Окно закрыло белой занавеской,
А на печи отцовской благодать –
Уютно и тепло, и пахнет детством.

Думаю, что из этих чистых и светлых истоков народной жизни и берет начало поэзия Александра Щербакова. Скромнейший, по природе своей не говорун, он, чувствуя неуловимые оттенки слова, делает простую речь искусством поэзии:

Скажи, луг росистый, скажи, бор сосновый, Скажите, речные буруны, Ну, чем оно так, наше русское слово, Тревожит душевные струны? Шепните, заветные книжек страницы, Зачем в одиночестве снова Листаю я вас и, как отблеск зарницы, Ловлю самородное слово?

Припав к целительному источнику первоначальных впечатлений, автор обрёл зоркость, уверенность в себе. В стихах всё чаще слышны мотивы гражданской активности, стремление осмыслить своё место в жизни:

Когда прижмут к стене болезни,
Душа зовёт меня на суд.
«Зачем ты жил? Чем был полезен?»
Вопросы вечные встают.

Стихи «Печальники России», «Доколь!», «Колокола», «Рабочему» подчеркнуто актуальны и даже публицистичны. В них автор отвечает на вопросы, поставленные «эпохой-пройдохой», – временем, когда «великую державу корежили века то крепостное право, то право дурака»:

Не помышляй о вечности пока.
Пиши на злобу дня – она живуча.
Лишь только то, что создано на случай,
Непреходяще. И живет века.

В сборнике «Венцы» заметное место занимают «крупицы соли» (миниатюры), которые афористичны, скупы на слово и богаты смыслом. Вот одна из миниатюр, особенно актуальна сегодня:

Ложь обладает силою великой
И тем сильна пред истиной она,
Что истина бывает лишь одна,
А ложь – многообразна, многолика.

Когда-то один старый критик написал, что пока жива и здорова наша поэзия, до тех пор нет причины сомневаться в глубоком здоровье нашего народа.

Живая и здоровая поэзия Александра Щербакова – одно из тех доказательств, свидетельств и подтверждений.

Борис КУЗИН (Красноярск).







Театр литературы закончился

Из интервью с актёром Михаилом КОЗАКОВЫМ

– Есть ли сегодня актёры, достойные старой гвардии, уровня Смоктуновского, Ульянова, Ефремова, Евстигнеева?

– Думаю, у нас хорошие актёры, и они ничем не уступают старикам. Но дело в том, что они зависят от пьесы, от роли и от режиссёра. Несчастье этого поколения заключается и в том, что даже в театре публика не хочет слушать, слышать и думать. Мне Юрский однажды сказал: ты знаешь, в чём наша с тобой драма? Театр литературы закончился. Сегодня видеоклиповое мышление: давай, давай, крути что-нибудь. Что остаётся? Тогда «Ночной дозор». Всё крутится, всё вертится, но я сидел у экрана и не понимал даже, что происходит.

– А как вы относитесь к «новой драме»?

– Что такое «новая драма»? Это перформанс: и цирк, и настроение, что-то, от чего глаз невозможно оторвать. Вот выходит на сцену Евгений Гришковец, своего рода Жванецкий, берёт своей мягкостью, неактёрской интонацией. От этого все начинают сходить с ума. Но когда он играет не один, не очень получается.

– В своём фильме «Покровские ворота» вы показываете Москву пятидесятых годов. А какой вы сейчас её видите?

– Стараюсь не видеть. Пытаюсь быстрее в метро проехать. Это самый удобный вид транспорта. Никаких пробок.

– В метро вам, наверное, покоя не дают?

– Никто внимания не обращает. Я и раньше говорил, что у нас в метро люди особые. Сидят, уткнувшись в книги. Иногда могут поднять глаза, если по голосу меня узнают. И всё.

– И что же остаётся?

– Чтение стихов. Это то, в чём я волен пока. И хотя поэзию, по словам Бродского, любит один процент в мире, благодарю Бога за то, что меня приглашают с концертами. Публика, которая приходит, принимает хорошо. Они знают, на что идут. Ведь современную поэзию я не читаю…

(«Труд», 24.04. 2007 г.)







Над проспектом Мира грохотало

1 мая нашему многолетнему автору, сотруднику и другу Жоресу Петровичу ТРОШЕВУ исполнился бы 81 год. Помимо достижений в области прозы исторического и краеведческого плана, писатель Трошев был большим знатоком поэзии и ценителем юмора. Друзья-литераторы знали об этом и в дни юбилеев всегда старались подарить несколько стихотворных строчек, написанных в его честь. Сегодня мы решили вспомнить некоторые из них. ***

Над проспектом Мира грохотало —
Трошев разговаривал с Чмыхало.

***

«Ошара» я вчера отведал.
Я смаковал твои тома.
Ты пишешь, словно Грибоедов.
Талант твой — явно от ума!

***

— Встретил как-то Трошева —
Трезвого, хорошего.
— Трезвого? Хорошего?
Нет, тогда не Трошева!

***

Он с музой борется и не сдаётся.
Когда победит, тогда издаётся.

***

Ты замахнулся на основы.
Потратил ты немало сил.
Добавил славы Л. Сизову*,
Но и себя не позабыл!

***

Ты подвержен был всякой
Злой молве и наветам.
Ты прослыл «коммунякой»
Даже без партбилета!

***

В феврале 90-х, занесенный порошей,
В «Красноярку» пришёл романтический Трошев.

***

Землепроходец, северянин,
Ты весь земной обшарил шар!
Плодом покрытых расстояний
Стал твой роман «Большой Ошар».

***

Живя трудом и чувством долга,
Ты в кресла властные не лез.
Творил упорно, честно, долго.
Ты всем нам нужен по-Жорес!







Весенние фантазии в музее живописца

На прошлой неделе в Красноярском музее художника Б.Я. Ряузова открылись сразу две выставки – «Фантазии и впечатления» красноярки Ольги Боенко и «Весенний ноктюрн» художника из Краснодара Дмитрия Ищенко. Такое сочетание в рамках одной экспозиции неслучайно: выставку сибирячки и краснодарского художника объединяют легкость и весеннее настроение.

НЕ ОШИБУСЬ, если ска- жу, что от соприкосновения с акварелями Ольги Боенко зрителя охватывают головокружение и подлинное упоение природой – настолько они воздушны и легки в исполнении, что невольно вспоминаются стихотворные строчки и куплеты любимых песен. Да и сама художница говорит: «Только лишь прикоснусь к бумаге, – и кругом зазвенит весна!». Любовь к акварели у Ольги Боенко проснулась еще в раннем детстве: свои первые рисунки художница сделала, когда ей было всего 6 лет. Сначала юная Ольга рисовала карандашами, мелками, а потом начала писать акварелью, и этой краске не изменяет по сей день. Ольга очень любит именно эту технику, называет акварель «чудо-краской», и краска, судя по всему, отвечает ей взаимностью. Ведь акварель очень капризна, и не каждому дано с первого раза положить правильный тон, обозначить четкую линию. Тем более что Боенко рисует по мокрой бумаге, а потом дорабатывает картину тушью, пастелью. Кстати, художница считает, что акварель, пастель и тушь неотделимы друг от друга, и в ее работах они образуют некий негласный союз.

На выставке представлено около 30 профессионально выполненных акварелей разного периода творчества художницы. Это городские пейзажи, на которых мы узнаем улочки, здания, так любимые красноярцами. Есть и собирательные образы заброшенных домов, полуразрушенных башен (такие работы рождаются, как правило, под впечатлением от увиденного). Нередко бывает так, что в пути, когда за окошком сменяют друг друга дворы, улицы, здания, случайно выхваченный взглядом образ запоминается, а потом всплывает из подсознания и переносится на бумагу. Так рождались многие акварельные листы художницы.

Сегодня Ольга Боенко известна, главным образом, своими городскими пейзажами, но в детстве она очень любила рисовать людей. На выставке есть пара этюдов с изображением дамы в шляпе. Дело в том, что художница хочет вернуться к созданию сюжетных композиций, где героями выступали бы люди, и вот она уже намечает этот путь зарисовками дамы в шляпе. Не исключено, что следующий период творчества Ольги Боенко будет посвящен изображению людей…

А в соседнем зале музея Б.Я. Ряузова расположилась выставка «Весенний ноктюрн» краснодарского художника Дмитрия Ищенко. Дмитрий совсем недавно переехал с Кубани в Красноярск (в сибирском городе он меньше года), но музей Б.Я. Ряузова уже распахнул ему свои двери, что само по себе свидетельствует о признании его таланта и мастерства.

Картины Ищенко наполнили светом и без того светлые залы музея. Работы Дмитрия по-весеннему свежи и ярки. На первый взгляд, они абсолютно не мужские: Дмитрий рисует цветы, что для мужчин редкость. С другой стороны, работы краснодарца интересны тем, что, наконец-то в Красноярске появился конкурент Аллы Орловой, – ведь именно она давно заняла так называемую «цветочную» нишу. В этом плане, конечно, Ищенко обречен на вечное сравнение с нашей землячкой.

Впрочем, Дмитрий Ищенко изображает не только цветы, у него есть также интересные абстракционные работы – например, «Африка». Картина эта изобилует оттенками зеленого, геометрическими узорами и ломаными линиями. Такой набор наводит на мысль, что художник, возможно, изображает африканских крокодилов. В общем, есть над чем подумать, глядя на работы Дмитрия Ищенко.

В целом же, судя по картинам, выставленным в музее Б.Я. Ряузова, молодой художник находится в поиске – он переезжает с одного места на другое, ищет новые формы и образы. Кто знает, может быть, именно Красноярск станет для него неисчерпаемым источником вдохновения?..

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.

На главную