На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе



На четвертой полосе








22 апреля - 137-я годовщина со дня рождения В.И. Ленина

Эдуард БАГРИЦКИЙ
(1895 — 1934)

Ленин с нами

По степям, где снега осели,
В чёрных дебрях,
В тяжёлом шуме,
Провода над страной
звенели:

«Нету Ленина.
Ленин умер».
Над землёй,
В снеговом тумане,
Весть неслась,
Как весною воды;
До гранитного основанья
Задрожали в тот день
заводы.

Но рабочей стране неведом
Скучный отдых
И лень глухая.
Труден путь.
Но идёт к победам
Крепь, весёлая, молодая...
Вольный труд закипает
снова:

Тот куёт,
Этот землю пашет;
Каждой мыслью
И каждым словом
Ленин врезался в сердце
наше.
Неизбывен и вдохновенен
Дух приволья,
Труда и силы;
Сердце в лад повторяет:
«Ленин».
Сердце кровь прогоняет
в жилы.
И по жилам бежит волнами
Эта кровь и поёт, играя:
«Братья, слушайте,
Ленин с нами.
Стройся, армия трудовая!».
И гудит, как весною воды,
Гул, вскипающий
неустанно...
«Ленин с нами», —
Поют заводы,
В скрипе балок,
Трансмиссий,
Кранов...
И летит,
И поёт в тумане
Этот голос
От края к краю.
«Ленин с нами», — Твердят крестьяне,
Землю тракторами взрывая...
Над полями и городами
Гул идёт,
В темноту стекая:
«Братья, слушайте!
Ленин с нами!
Стройся, армия
трудовая!».







КОРЫСТНО-ГЛУМЛИВЫЕ

15 АПРЕЛЯ 2007 ГОДА В 20.00 Я ПРИШЁЛ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК по месту прописки в Свердловском районе Красноярска, преследуя две цели: во-первых, посмотреть, сколько человек из моего дома проголосовало в конце дня, и во-вторых, чтобы на "одномандатном" бюллетене вписать недостающую графу "против всех", поставить напротив неё галочку и перечеркнуть всех остальных кандидатов. Только за одного человека я был готов проголосовать на этих выборах, но он выдвигался по Центральному избирательному округу, а остальные кандидаты меня не интересовали.

Когда я расписывался в получении бюллетеней, то увидел, что на листе мои подписи оказались единственными, остальные избиратели из моего дома на участок не явились и к концу дня. На следующий день я узнал, что по официальным данным явка составила 37% избирателей. Таким образом, полностью подтвердился факт: ВЫБОРА НЕ БЫЛО.

С НАЧАЛА 2007 года ко мне обращались читатели "Красноярской газеты", наши политические сторонники с предложением помощи в избирательной кампании. Каково же было их удивление, когда они узнавали, что ни одна из организаций нашего союза не выставила кандидатов в депутаты Законодательного Собрания края! "Вы что же, отсидеться хотите, не желаете работать, продвигать наши идеи в массы?" - такие вопросы мне задавали звонившие и приходящие в редакцию люди. Я объяснял, что поддерживаем мы только Олега Анатольевича Пащенко, а почему сами не выставляемся, объясню в печати сразу после выборов. Хотя отвечать я могу только за ту партию, в которой на данный момент состою, и поэтому оставляю союзниками право самостоятельно заявить о своей позиции в отношении их неучастия в избирательном процессе.

КОММУНИСТЫ ДЛЯ КПРФ - НЕ СОЮЗНИКИ?

Изначально мы, члены краевого отделения Российской коммунистической рабочей партии, планировали участвовать в выборах в качестве кандидатов. Ещё в сентябре прошлого года нам поступило предложение от Владислава Григорьевича Юрчика объединить усилия на выборах в Заксобрание, на что мы тут же ответили согласием. Более того: наша партия была готова принять те условия сотрудничества, которые предложил Юрчик. Условия были такими: нам предоставлялся ОДИН округ, по которому наш кандидат выдвигается при поддержке КПРФ. Согласитесь, что такой расклад, мягко говоря, неравнозначен, но мы и не добивались более выгодных условий, для нас был важен сам факт единства коммунистов и возможность поработать на округе с избирателями, вести агитацию за нашу партию и нашего кандидата.

В общем, условиями сотрудничества мы остались удовлетворены, и на заседании краевого комитета РКРП-РПК было принято решение, что кандидатом от нашей партии буду я, а округ выбрали №2 - Кировский район Красноярска. Эта информация была передана в краевой комитет КПРФ лично В.Г. Юрчику, с которым вновь было достигнуто полное взаимопонимание по вопросам сотрудничества на выборах.

Казалось бы, что ещё остаётся? Готовиться, участвовать. В начале января я решил обратиться к секретарю горкома КПРФ В.Н. Колодько с просьбой обозначить более конкретно моё выдвижение по округу, но в ответ получил то, что никак не ожидал услышать - мест на округах больше нет!

- Не понял, а как же договорённость? - задаю я вполне резонный вопрос.

- Идите по округу самостоятельно, а мы своего кандидата выставим, - отвечает Колодько.

- Зачем же это нужно делать, голоса наших разбивать?

В общем, разговаривать было уже не о чем. Нет, я всё понимаю, в буржуазной политике никакие договоры не работают, там всё построено только на выгоде конкретных лиц, но ведь мы коммунисты, и не пристало бы так относиться к товарищам! Впрочем, я знал, что лидерам КПРФ не впервой так поступать, подобных случаев мои товарищи могут припомнить "вагон и маленькую тележку", но здесь-то люди сами к нам обратились, предложив сотрудничество на выборах. Несколько раз встречались, обсуждали детали, договорились, и перед самыми выборами такое...

Одним словом, я в первый момент был просто ошарашен и не увидел в этом предательстве никакой логики. За себя обидно не было, важно другое: представлял я не свою персону, а краевую парторганизацию РКРП, которая будет постарше КПРФ. И какая кому выгода от того, что в результате этой махинации мы оказались вынуждены игнорировать выборы, не задействуя в них свой актив и свои ресурсы (в том числе печатные)? Людмилу Григорьевну Пашкову выставила КПРФ на Кировском округе.

Но и это ещё не всё. Тогда мне подумалось, что это какие-то "непонятки", которые всё ещё можно разрешить по-товарищески (честное слово, не верилось в такое!). Я сразу же из крайкома отправился в Законодательное Собрание края к Всеволоду Николаевичу Севастьянову, занимавшемуся вопросами выдвижения кандидатов от КПРФ по округам Красноярска. От него я узнал то, что в какой-то степени проливало свет на предвыборную тактику КПРФ в отношении нас. Оказывается, кандидат от РКРП (то есть я) ни на каких совещаниях даже не рассматривался! Все эти переговоры с их стороны были чистой воды фикцией, непонятно для каких целей затеянных. Есть у меня предположения, для чего велась вся эта игра, но предположения озвучивать некорректно. Просто очень неприятно всё это, гадко на душе после такого "сотрудничества".

Впрочем, на Всеволода Николаевича я ещё возлагал определённые надежды, подчеркнув в беседе, что я не самовыдвиженец, а представитель парторганизации, причём коммунистической, рабочей. Выяснилось, что ещё не до конца ясна ситуация со Свердловским округом, и можно попробовать там выдвинуть свою кандидатуру при поддержке КПРФ. А собрание по этому вопросу там пройдёт буквально через два дня. Я подумал, что мне было бы логично там присутствовать, чтобы иметь возможность лично заявить о себе перед активом, ответить на вопросы, - словом, показать себя людям, если уж мою кандидатуру поддержит Севастьянов. Но приглашать меня не стали. Хотя, как говорил Порфирий Петрович Раскольникову в известном романе Достоевского, был я там. Не своей персоной, а всё-таки был. И я прекрасно знаю, что никто там мою кандидатуру не рассматривал и не предлагал.

После всего этого безобразия краевая парторганизация РКРП приняла решение не поддерживать на выборах никаких избирательных объединений, ограничившись только поддержкой давнего своего товарища, редактора "Красноярской газеты" Олега Анатольевича Пащенко. Выставлять собственный список мы не имели возможности, так как уже более года тянется наша борьба с регистрационной службой по вопросу регистрации краевого отделения РКРП (существуем с 1992 года, и нам приходится доказывать, что мы есть - самый настоящий маразм нынешней системы!). Хотя, наверное, мы бы, даже имея возможность выдвигаться, подумали: а стоит ли лезть в эту выборную кашу? Такая там грязь, не отмоешься...

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДОВАЛО

Перед самыми выборами в "Красноярской газете" было опубликовано письмо нашего автора из Канска Владимира Шувалова, в котором он настойчиво (и уже не в первый раз!) призывал все патриотические силы идти на выборы единым строем. Я так понимаю, что если не в одном списке, так хоть не делая друг другу гадостей, проводя в депутаты ДОСТОЙНЫХ людей для последующей совместной ДОСТОЙНОЙ работы.

И все предпосылки для такого расклада вырисовывались достаточно чётко. Ещё в сентябре Владислав Юрчик и Виктор Видьманов встретились с Олегом Пащенко, и вслед за этим в "Красноярке" появилась статья первого секретаря крайкома КПРФ "Мы - коммунисты". Были звонки, письма, в которых наши читатели выражали радость от того факта, что всё прежнее забыто, КПРФ и "КГ" снова вместе, и как это замечательно. С Олегом Анатольевичем, как я знаю, Юрчик договорился конкретно: никакой грязи с обеих сторон не будет. Ведь и представить невозможно, чтобы наш редактор не выполнил обещание не нападать на товарищей. Да и никогда О.А. Пащенко без серьёзного повода ни на кого не нападал. Приведу такой пример. По итогам нашей совместной с КПРФ "работы на выборах" я хотел незамедлительно отчитаться перед нашими читателями о случившемся (без всякого зазрения совести, был до предела возмущён, никто так со мной не поступал!), а Олег Анатольевич меня отговорил: "Не надо до выборов писать об этом, сохраним лицо, потом отчитаешься".

Итак, патриоты, союзники друг на друга нападать не должны, и я почему-то искренне был уверен, что так и будет, что крайком не будет выступать против Пащенко. Именно поэтому, когда мне в руки попала распечатка письма кандидата КПРФ Романа Бурлака к Сергею Михайловичу Миронову, где он указывает третьему лицу в государстве, что в его партии наличествует антисемит Пащенко и это недопустимо, я в первый момент посчитал это провокацией против самого Бурлака. Думал, кто-то написал от его имени этот текст и разослал по СМИ. Зная Романа как человека порядочного, честного и смелого, я подумал, что он просто не может так поступить. Ведь Рома Бурлак - человек радикальных политических взглядов, революционер, и вдруг - письмо-донос одному из столпов режима Миронову, где он просит его навести порядок в своей партии и выгнать из неё Пащенко.

Но потом выяснилось, что так оно и было на самом деле, Бурлак не скрывал, что именно он автор письма к Миронову (как и нескольких других). ЗАЧЕМ ЖЕ ВСЁ ЭТО?! Ну какая комсомольцу и члену компартии разница, что происходит в абсолютно чужой ему и по духу, и по идеологии партии, какие там кадры подбираются? Пишу так, следуя логике самого Бурлака, ибо антисемитизм Олега Анатольевича - полная чепуха. В "Красноярской газете" часто публикуются люди еврейской национальности, как, впрочем, и представители многих других народов нашей страны. Словом, полный интернационал на наших страницах, об этом известно любому мало-мальски внимательному нашему читателю. Ныне покойный руководитель ансамбля танца Сибири имени Годенко Александр Соломонович Давидович был постоянным читателем и другом редакции "КГ", неоднократно на наших страницах публиковались интервью с этим замечательным человеком. И кого в редакции беспокоило, что он был видным в городе представителем еврейской национальности и одновременно другом газеты?

На все эти поползновения и обвинения Бурлака было принято единственно верное решение - оставить их без внимания. Я, говоря откровенно, очень огорчился за Романа. Ни к чему ведь смолоду заниматься такими грязными политическими делами. Заказухой попахивает, знаете ли. Хотя чего не знаю, того не знаю. Всё-таки Бурлак шёл с Пащенко по одному округу. Да и уши инициаторов такого недостойного дела торчат из другого места - агитационную газету Романа Бурлака "Проспект Центральный", в которой также собрано немало гадостей об Олеге Анатольевиче, оплатил фонд избирательного объединения КПРФ. Это я к тому, что БЫЛА ДОГОВОРЁННОСТЬ между крайкомом и редакцией "КГ" не нападать друг на друга. Газета и редактор Пащенко, несмотря на эти провокации за гранью фола, своё слово сдержали, смолчали. А вот крайком КПРФ сразу, с первых дней кампании, пустил в ход грязную артиллерию, просто подставив тем самым своего Романа, которого лично я не склонен обвинять во всех этих делах. Тут другая голова думала...

Краевой комитет РКРП в ответ на все эти обвинительные письма подготовил заявление в защиту товарища Пащенко, но публиковать в "Красноярке" мы его не стали, лишь разослали текст по информационным агентствам. Это всё, чем мы могли ответить Бурлаку в период избирательной кампании, в заявлении нет никакой клеветы и никаких оскорблений - просто факты, доказывающие, что антисемитизм и национал-шовинизм Пащенко существуют лишь в головах тех, кто хочет, чтобы так было. Никаких гадостей и выражений типа "сам дурак" в адрес Романа там не было и быть не могло. Не в нашем это духе. ХОРОШО, ЧТО ВСЁ ЭТО КОНЧИЛОСЬ

Выборы в целом оставили неприятное чувство. Надоело уже всё это - кучи газет, листовок, баннеры, сорванные плакаты... Захламляется только город от этой выборной бутафории. Москвичи в штабах отрабатывают свои миллионы, студенты на улицах проходу не дают, суют агитки. До предела банальны обещания всех повышений-улучшений. Так уже продолжаться не может, на такие выборы люди не хотят ходить. Не раз мне доводилось слышать разговоры в общественном транспорте и на улицах о том, что "всегда ходили голосовать, а в этот раз не пойдём". Нет веры, но нет и активного протеста против всего этого спектакля.

Помимо тех нюансов, что я перечислил в предыдущих пунктах, настоящим кошмаром для многих красноярцев стала газета "Ещё не вечер", которая, без сомнения, должна была понизить явку избирателей на участки 15 апреля. Тут всё понятно: власти так проще "считать голоса", кстати, будучи в Красноярске, председатель Совета Федерации Сергей Миронов говорил о том же. Сама же газета была настолько поганой, что приводить её содержание не представляется возможным. Власть своим "ещё не вечером" не просто предала избирателей всех партий в целом - она показала, какими гнусными методами пользуется самая главная партия. На фоне, извините, этой газеты кинуть яйцом в министра - это всё равно что с дамой в оперу сходить.

И результаты обсуждать не вижу смысла. Кто сомневался, что победит "Единая Россия"? Интересен какой-то странный взлёт СПС и ЛДПР, уже много лет не набиравших в нашем крае более полутора процентов. Ничем особенным их кампании на этот раз не отличались, а кроме предвыборной борьбы ни в какой иной деятельности они не были мною замечены. Вопрос: откуда же такой рост сторонников праволибералов? Всё оттуда же, видимо, из тумбочки...

ВОТ В МАЕ ВРОДЕ КАК ПЛАНИРУЕТСЯ ПРОВЕСТИ В КРАСНОЯРСКЕ "МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ". ПО-МОЕМУ, НЕПЛОХАЯ ИДЕЯ. А ГЛАВНОЕ - КО ВРЕМЕНИ И К МЕСТУ...

И ещё. Что такое Законодательное Собрание края? По существу, эта структура должна ВЫРАЖАТЬ И ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ НАРОДА. По большему счёту, ведь для меня, скажем, не столь важно, участвовал я в выборах или нет. Важно то, что депутаты должны ЗАЩИЩАТЬ народ, нести благо. А сколько краевой собственности было разбазарено за последние десять лет! И кто её защитил? Коммунисты, имея во главе комиссии по собственности самого В.Н. Севастьянова? Нет. Впрочем, это другая тема, не выборная, а депутатская. И мы будем эту тему продолжать в газете.

Константин ЛИТВИНОВ, член крайкома РКРП.







Верность ленинскому пути

Приближается 22 апреля – день рождения Ленина. Сколько бы времени ни прошло, а таких людей потомки не забудут. Своими делами, всей своей жизнью он оставил самую добрую память для всего человечества, трудящихся всего мира. Памятные ленинские дни останутся историческими датами на века.

А ДЛЯ МЕНЯ ленинские дни памятны вдвойне. Дело в том, что мой отец тоже родился 22 апреля, и был похоронен 21 января, в день смерти Владимира Ильича. Отец до последних дней своих считал себя ленинцем, отмечая свой день рождения вместе как день вождя социалистической революции. Весь свой трудовой путь он сверял с ленинским путём, ни на шаг от него не отступая. Отцу дважды удалось встретиться с Лениным, слушать его речи. А труды Владимира Ильича отец вызубрил так, что знал, на какой странице какая мысль Ильича запечатлена в его Полном собрании сочинений.

И я сейчас готовлю себя к встрече с Владимиром Ильичём и своим отцом. 22 апреля с красными гвоздиками я отправлюсь к памятнику Ленину. Только сейчас я начинаю осмысливать это совпадение в датах рождения с моим отцом и нашим вождём. Отцу жизнь предъявляла много трудностей на пути, но верность делу Ленина помогала ему их преодолевать.

Думаю сегодня, как бы мой отец перенёс трагедию крушения страны Советов, созданной Лениным? Так горько и так обидно за Родину...

А.В. ГОЛУБЬ,
отличник народного просвещения.
Канск.

Напоминаем, что в Красноярске возложение цветов к памятнику Ленину и митинг состоится, в воскресенье, 22 апреля на площади Революции в 11.00.






Открытое обращение к губернатору Красноярского края А.Г. ХЛОПОНИНУ

Дабы не омрачить День города

Многолетние чаяния красноярцев восстановить памятник выдающемуся государственному деятелю России Николаю Петровичу Резанову нашли закономерное разрешение: мэр краевого центра Петр Иванович Пимашков распорядился открыть памятник в нынешний День города 9 июня 2007 года.

Однако 13 апреля с.г. Агентство культуры администрации края на своем заседании рассматривало вопрос о приостановке на неопределенное время работ по установке упомянутого памятника, мотивируя свои действия необходимостью проведения дополнительного изучения культурных наслоений в районе Большого концертного зала. Тем самым фактически поставлена под сомнение легитимность решений мэра. Хотя совершенно ясно, что установка памятника на том же месте, на котором старый памятник и стоял (то есть на месте, определенном нашими предками) не требует каких-либо новых исследований. Пересматривать выбор предков есть дело неблагодарное, их волю необходимо уважать.

Мы обращаемся к Вам, многоуважаемый Александр Геннадиевич, с просьбой принять все меры для того, чтобы не был омрачен предстоящий праздник красноярцев — День города, в который намечено открытие долгожданного памятника патриоту Отечества Н.П. Резанову.

Прискорбно, что заседание в Агентстве культуры администрации края состоялось накануне выборов в местные органы власти, когда дискредитация действий мэра, как представителя политической партии «Единая Россия», может рассматриваться как политический демарш или акт предвыборной кампании.

С уважением,
члены Красноярского краевого общества «Краевед»
Л.П. БЕРДНИКОВ, В.П. ТРОФИМОВ, Р.И. ГОРБУНОВ и другие (всего – 20 подписей).
Красноярск, 14 апреля 2007 г.






Краевой комитет КПРФ направляет заявление в суд на С.М. Миронова – председателя партии «Справедливая Россия» за оскорбительное обвинение в адрес красноярских коммунистов, буквально заявившего: «Второе место на выборах в Законодательное Собрание объединенного Красноярского края, полученное КПРФ по партийным спискам, стало следствием беспринципного сотрудничества руководства КПРФ с криминалом». (Сайт КПРФ)

«Политикам — политиково, судейским — судейское!»

Олег ПАЩЕНКО отвечает на вопрос тележурналистов:

— Политикам подавать на политиков в суд — это вообще недостойно. Идеологические и политические разногласия в цивилизованных, как нам говорят, странах разрешаются идеологически и политически же! А у нас в суд писатель тащит писателя, журналист журналиста... И бедные судейские морщат лбы и отправляют тексты на экспертизу к филологам, языковедам, психологам... И ещё вопрос: так ли говорил С.Миронов, и то ли имел в виду, что возмутило КПРФовцев. Горячатся! И начнут теперь на всех перекрёстках склонять и позорить Красноярск этим сутяжничеством.






Хроника событий

Красноярск за неделю

***

18 апреля глава города П.И. Пимашков провел выездное совещание о ходе ремонта, строительства и реконструкции дорог в Красноярске.

Планомерная работа по масштабной реконструкции дорожной сети Красноярска началась в 2005 году. Была разработана комплексная транспортная схема Красноярска до 2015 года.

В Красноярске ежегодно увеличиваются объемы реконструкции и ввода дорог. За 2006 год удалось отремонтировать и построить в 1,5 раза больше дорог, чем в 2005 году. Была открыта новая 8-полосная магистраль в Советском районе. В этом году планируется отремонтировать 140 улиц.

 ***

Вчера на набережной реки Качи (ул. Брянская, 140а, автостоянка «Лада 9а») состоялось выездное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (КЧС и ПБ) администрации Красноярска.

В программе выездного совещания — командно-штабные учения по организации взаимодействия служб при возникновении чрезвычайной ситуации, вызванной весенним паводком.

Специалисты  главного управления по ГО, ЧС и ПБ города Красноярска в условиях, приближенных к реальным, «отработали» вопросы перевода городского звена «спасателей» (ТП РСЧС) в режимы функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ» и «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ».

При проведении командно-штабной тренировки проверена организация спасательных мероприятий, продовольственного, медицинского и транспортного обеспечения при ликвидации ЧС, в том числе — организация охраны общественного порядка и обеспечения сохранности имущества граждан в районах подтопления.

 ***

В Красноярске пройдет открытый чемпионат города по конному спорту.

С 19-го по 21 апреля на конно-спортивной базе ДЮСШ «Кентавр» (ул. Пограничников, 105, строение 1) пройдет открытый чемпионат и первенство города Красноярска по конному спорту. Планируется участие более 60 спортсменов из Красноярска, Железногорска и Зеленогорска. От красноярской спортивной школы «Здоровый мир» заявлено 25 спортсменов.

***

Объявлен конкурс среди предпринимателей на право участия в бизнес-инкубаторе.

Правление автономной некоммерческой организации «Красноярский городской инновационно-технологический бизнес-инкубатор» приглашает субъекты малого предпринимательства, реализующие инновационные или инвестиционные проекты, к участию в конкурсе для предоставления на льготных условиях нежилых помещений и услуг в автономной некоммерческой организации «Красноярский городской инновационно-технологический бизнес-инкубатор» (АНО КГИТБИ).






Без неожиданностей НЕ ОБОШЛОСЬ

Итоговый комментарий нашего парламентского корреспондента Итак, выборная кампания в Законодательное Собрание объединённого Красноярского края завершилась, депутаты первого созыва краевого парламента избраны. Правда, большинство народных избранников созыва 2002-2007 годов подтвердили свои полномочия, оставшись при мандатах. Не пошли по новой тянуть депутатскую лямку телевизионщики Сергей Ким и Вадим Востров, решившие сосредоточиться на основной работе. Административный ресурс и юридическая ловкость выбили из Заксобрания Валерия Усакова, Леонида Федотенко и Владимира Горлова, идущих в команде Анатолия Быкова. Не прошёл по округу Игорь Захаров, последние годы ощутимо «достававший» исполнительную власть.

ИЗ ПРИЯТНЫХ неожиданностей хотелось бы отметить победу Валентины Бибиковой в Берёзовском одномандатном округе. Пять лет я проходил с выписанной Валентиной Васильевной «корочкой» помощника на общественных началах, дававшей право проходить в «серый дом», минуя бюро пропусков. Интересно, что в день голосования я находился у родственников в Берёзовском районе и продемонстрировал сей документ знакомым, призвав проголосовать за своего депутата. Так народ настолько проникся, что, побросав пиво и закусь, рванул за паспортами – и на участок!

Само собой, я волеизъявлению не препятствовал, благодарен несказанно, но удивило то, как быстро наши люди меняют точку зрения – только что бравировали своим гражданским, мягко скажем, «пофигизмом», а увидев официальную бумагу не самого высокого уровня, мигом прониклись и захотели быть причастными.

Что же происходит, когда на мозги электората обрушивается пресловутый «административный ресурс»? Впрочем, в сравнении с другими регионами кампания у нас шла спокойно, власть наглела «в пределах разумного», давая дышать конкурирующим организациям. Кого-то, разумеется, придушили качественно, однако сторонним наблюдателям в целом видна благостная картинка: в Законодательное Собрание прошли пять партий, подавляющего превосходства «партии власти» нет, в ряде округов победили оппозиционные кандидаты, – короче, благолепие и торжество демократии.

На мой взгляд, наибольший КПД в соотношении затрат и результата – у ЛДПР. Региональный ВВЖ (Василий Васильевич Журко) так и заявил: всем, что набрали, обязаны исключительно ВВЖ федеральному. Тут уж не надо быть Владимиром Владимировичем Маяковским, чтоб вывести гениальное: «Партия и Вольфович – близнецы и братья, и единое целое»). Всё нормально, в принципе, – есть же театр одного актёра. Местные «жирики» практически вообще кампанию не вели, уповая на харизму вождя, и оказались в ЗС, затратив сущий мизер в сравнении, к примеру, с СПС.

«Правые» сумели провести в Заксобрание двух депутатов, запомнившись надписями по всему Красноярску с призывом голосовать за Белых. Однако – чтобы нанести несколько СОТЕН призывов на стены домов и торговых павильонов на наиболее оживлённых трассах города, тем более в центре, где видеокамер понатыкано чёрт-те сколько…

Слабо верится и в непрофессионализм городской милиции, убравшей вдруг патрули за пару суток до дня голосования, а ведь так быстро разрисовать краевой центр невозможно, если только нет уверенности, что никто за руку не схватит. Вряд ли у Белых и Шахматова были рычаги воздействия на стражей порядка, – тут кто-то обкатывал в преддверии думских выборов «грязные технологии». Что ж, дождёмся декабря…

«Справедливая Россия», на мой взгляд, недобрала из-за раздолбайства и непрофессионализма штабистов процентов пять-семь.

Компартия, напротив, извлекла урок из выборов в ЗС пятилетней давности, вела кампанию агрессивно, динамично, плюс команде Юрчика удалось забрать себе протестный электорат, «прощёлканный» «эсэрами», и договориться с Быковым.

«Единая Россия», имея большинство в ЗС и возможность протаскивать любые решения, тем не менее получила полтора десятка депутатов от оппозиции, – следовательно, заседания нового созыва будут проходить весело, а это так важно для журналистов, пишущих о работе краевого парламента.

А по большому счёту, все политические партийные кланы своё получили (кто в большей, кто в меньшей степени). Что же до народа-электората, то, судя по явке, эти выборы прошли мимо большинства жителей Красноярского края.

Алексей ОСАДЧИЙ.






Богучанский свивальник

ЕСТЬ ТОЛЬКО ТРИ РАЗРЯДА ЛЮДЕЙ. ОДНИ ОБРЕЛИ БОГА И СЛУЖАТ ЕМУ, ЛЮДИ ЭТИ РАЗУМНЫ И СЧАСТЛИВЫ. ДРУГИЕ НЕ НАШЛИ И НЕ ИЩУТ, ЭТИ БЕЗУМНЫ И НЕСЧАСТНЫ. ТРЕТЬИ НЕ ОБРЕЛИ, НО ИЩУТ ЕГО, ЭТИ ЛЮДИ РАЗУМНЫ, НО ЕЩЁ НЕСЧАСТЛИВЫ.
Блез Паскаль, французский философ.

Какая цена нашим книгам, стихам, нашим мыслям и чувствам, если мы в повседневном быту часто и пальцем не шевельнём, чтобы помочь близкому нам человеку?

ЗАЧЕМ ТОГДА НАШИ КНИГИ, ЕСЛИ МЫ ПИСАЛИ ТАК, КАК – НЕ ЖИЛИ?

И ЖИВЁМ ТАК, КАК РЕДКО КТО ОТВАЖИТСЯ НА ИСПОВЕДЬ.

СОВРЕМЕННИК – кто он по облику и свойству мыслей? Кто он сегодня, чиновник и депутат, горожанин и просто обыватель, живущий «под дурачка»?!

«…Он нужен затем, что в нём отражаются карикатурно и видней глупости умных людей. Завели конторы и присутствия, и управителей, и мануфактуры, и фабрики, и школы, и комиссию, и черт знает что такое. Точно как будто бы у них государство какое!.. Помещик, у которого пахотные земли и недостаёт крестьян обрабатывать, а он завел свечной завод, из Лондона мастеров выписал свечных, торгашом сделался! Вон другой дурак ещё лучше: фабрику шелковых материй завёл!»

ДАВНЕНЬКО ЭТО СКАЗАНО Н.В. ГОГОЛЕМ об обыкновенных людях с необыкновенными свойствами ума. Будто и не отстоят они от нас на пару столетий, так узнаваемы эти образы и сегодня. Поэма русской жизни «Мёртвые души» – бессмертная и бесценная книга о «загадочной русской душе».

Читая бессмертную поэму, невольно хочется говорить и писать стародавним «штилем» и о сегодняшнем дне. Меняется облик земли русской под воздействием рук человека, но не меняется своим нутром веками сам человек.

Устойчив и ароматен дух русской жизни в захолустье. В Свято-Троицком соборе, под звон уездный – субботний, к всенощной, окормляется у Бога мещанин. Тиснет между старушками к храмовой иконе, отчепляется от греховных мыслей, прикладываясь к ИКОНЕ Святой Троицы губами, не обремененный общественными повседневными занятиями чиновник «присутствия городской управы». Ставит свечку Пресвятой Троице и поспешно уходит. Приделы церкви густы народом.

Отходит торговый люд с рынков на свои подворья.

Меркнут окнами дома пустеющих улиц на окраинах городка. Жители «уезда» вечеряют и садятся к телевизору.

Одни бродяги и нищие одиноко сычуют серыми кулями, одетые в веретье, на ребристых скамейках в «пуньках» автобусных остановок, глубоко натянув на ухи картузы от стужи.

Гирляндой огней весело скользит по железной дороге, в степи у холмов, «курьерский», пронизывая водянистые голубеющие сумерки. И дремлет без дела частный извозчик в своём экипаже на Предмостной площади.

И душа отягощается нестерпимо. К вечеру и погода, будь она неладная надломилась, понесло по гололеду снег крупой, жиденькой молочной мутью наполнился воздух. Оттепели сиротской как не бывало: соблазнила-таки желанная пурга-вертихвостка молодого кума, а шуму-то сколько, пыли поднялось – на весь белый свет!

Не жди теперь от такого союза добра: спуталась кума с кумом.

Январь.

А к ночи и вовсе загремел, забухал в набирающей власть пурге железный лист на крыше в соседнем богатом особняке. Особняк из рыжего кирпича поставлен на высоком берегу «без царя в башке» – без земли и огорода, голо и нелепо. За особняком, глубоко внизу, у речки, свободная от снега береговая галька, далее – во всю ширь до овражистого берега лёд под стружистыми сугробами.

Пойма левого берега обширна и широка, и тянется она заливным лугом до самой скотобойни за протокой. Сейчас пойма в снегах. Под звон соборного колокола, к заутрене и к вечере, на скотобойню летят сотни ворон, черным волновым покрывалом, из лесов на Абанских горах.

Там, на скотобойне, им отведено место на задворках кирпичных красных корпусов, у протоки под высоким забором. Для кормежки черных птиц выкидывается требуха и кишки убитых на бойне коров и свиней, коней и овечек – на колбасы и розовую ветчину. Кормление чёрных, массивных стервятников падалью на скотобойне в известные часы суток стало уже обязательной мерой за свой покой для уездных жителей, пожалуй, поболее века.

Воронье «население» «построило» гнезда своих «городов» в березовых лесах в Абанских горах, на кронах высоченных тополей общественного кладбища.

На Троицу и в родительские поминальные дни вороны покидают кладбищенские тополя и зычно галманят в недалеких от многолюдья березовых лесочках. В такие дни стервятники и на скотобойню не летают. Пищи им хватает и поминальной, оставленной людьми на могилках умерших родственников.

Оттуда, с лысых Абанских гор, приносится отдёрным ветром песок и пыльная кладбищенская глина, от разрытой земли – от загодя заготовленных ям могильщиками, в теплое время и в не дождливые дни. Мор людской за последние годы велик, и могилы толпятся к городу плотно и широко.

Переломилась погода. И потерялись сумерки в снежной реденькой кутье. А железная дорога угадывается уже только по далёкому и мощному гулу магистральных проводов, да по глухому перестуку колёс грузовых поездов на стыках рельс. И в разброску маячат теперь уже слепые огни на далекой соборной площади. К всенощной уже пробил и соборный колокол. И час ещё не поздний, а свет небесный угас. Заслонила туча небо, будто пахота чёрной овчиной наружу, нависла эта туча низко над просторной степью между высоких лесных холмов.

Острожные места, глухие…

Мужик наш с виду обыкновенный. Но коснись его развить думу дальше своего двора, начинает говорить необыкновенно, и понесет такую чепуху о «демократии» и «новых рабочих местах», что не только слушать его, но и стоять рядом становится отвратно.

Прошёл месяц после публикации «Открытого письма главе государства Российского», с требованием прекратить достройку Богучанской ГЭС. «Народ безмолвствует».

А тот, кто и пишет мысленно в редакцию, поглядывая в окно на свой запущенный двор, на завалившийся плетень, мечтает, верно, что и его облагодетельствует «золотой дождь новостройки», что и для него найдется там рабочее место. Какое – сторожем?

И невдомёк человеку, что многие годы всё вокруг старело и дряхлело, специалисты в своём деле уже и повымерли, а новых и бабы не нарожали для будущего, не наготовлено и государством из нынешнего – больного душами и здоровьем рабочего люда мастеров своего дела.

И где теперь взять тех же монтажников, бульдозеристов, плотников-бетонщиков, высококлассных сварщиков и многих иных золотых дел мастеров, чтобы достроить Богучанскую ГЭС и возвести с первого забитого колышка Богучанский алюминиевый комплекс?

Забывает наш мужик-мечтатель, в какое время довелось ему жить. В России дикий капитализм. Россия стремится в ВТО, откроется рынок для иностранной рабочей силы. Привезут наши жлобы 100 тысяч китайцев, ибо дешевле их рабочих рук сегодня в мире не существует других, и начнется на Ангаре и в Красноярском крае такое…

Все это мы уже проходили и при строительстве Байкальской железной дороги, и КВЖД в XIX веке, когда и царское правительство вынуждено было, в конце концов, отказаться от китайских рабочих. Откажутся и наши жлобы, выкупившие Богучанскую ГЭС в собственность, но не затратившие пока ни гривенника в подготовку ложа водохранилища в Кежемском районе. В конце концов, и стройку они бросят, продав ее втридорога государству. Но иные уже будут времена и иные нравы.

Между тем до 2009 года из федерального бюджета на подготовку ложа водохранилища тратятся уже деньги налогоплательщиков, предусмотренные в бюджете 9 млрд рублей, в том числе 1,7 млрд рублей – непосредственно на отселение жителей Кежемского района.

По-прежнему считают лохами наших простодушных людей те, кто обобрал и продолжает обирать Россию. На территории затопления находится 11 населенных пунктов, в которых проживают 4200 человек. А погостов сельских и того более.

И с каким же безнаказанным цинизмом утверждается, что этих 1,7 миллиарда рублей будут потрачены во благо 4200 человек?! На переселение. На эти деньги можно новый город построить!

И невольно обращаешь мысль к Гоголю, к его «Мёртвым душам», когда вспоминаешь чубайсовские ваучеры – то же и те же «мёртвые души» российского народа: чтобы похоронить отца четырнадцать лет назад, мне пришлось продать все семейные ваучеры цыганам за десятку каждый. Тысяч, разумеется. Хотя те тысячи равны сегодняшней копейке!

Однако ж послушаем Н.В. Гоголя: «…Всё было у полковника необыкновенно. Вся деревня была вразброску: постройки, перестройки, кучи извести, кирпичу и брёвен по всем улицам. Выстроены были какие-то дома вроде присутственных мест. На одном было написано золотыми буквами: «Дом земледельческих орудий», на другом: «Главная счётная экспедиция», на третьем: «Комитет сельских дел», «Школа нормального просвещенья поселян», – словом, черт знает, чего не было!

– Да никакого толку не добьётесь, – сказал проводник Чичикову, – у нас БЕСТОЛКОВЩИНА. У НАС ВСЕМ, ИЗВОЛЬТЕ ВИДЕТЬ, РАСПОРЯЖАЕТСЯ КОМИССИЯ ПОСТРОЕНИЯ…У НАС ТАК ЗАВЕДЕНО, ЧТО ВСЕ ВОДЯТ ЗА НОС БАРИНА. ОН ДУМАЕТ, ЧТО ВСЁ-С КАК СЛЕДУЕТ, А ВЕДЬ ЭТО НАЗВАНЬЕ ТОЛЬКО ОДНО».

Не о России ли современной сказано?

Применительно к сегодняшнему буржуазному строю, стало быть, «БАРИН» – И ВЫХОДИТ ПРЕЗИДЕНТ.

А «даром бременящие землю», по убеждению помещика Собакевича, это как раз и те, кто решил, что они – бессмертны. Чубайс, хозяин РАО «ЕЭС России», Дерипаска – собственник «СибАЛа».

Поманили они правительство «сладким пряником». Посулили, что осуществят они стройку на Ангаре «корпоративно» – на деньги частных инвесторов. Однако финансирование ведет пока государство, «инвесторы» не торопятся. Да и хватит ли ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ у Чубайса и Дерипаски на подобное «громадьё дел»?

Какою МЕРОЮ отвечают депутаты Заксобрания, голосовавшие «за», одобрившие в 2006 году этот «Проект развития Нижнего Приангарья»?

Никакой МЕРОЙ!

Не отвечает никакой МЕРОЙ и губернатор, «временный менеджер» – ни тюрьмой, ни сумой.

Красноярский край, промышленность Российской Федерации разве нуждаются в алюминии? 90 процентов этого металла продается сегодня на экспорт!

«Проект освоения Нижнего Приангарья» – это СВИВАЛЬНИК вокруг Богучанской ГЭС. Этот «свивальник» заповедных Саян задушит всё живое ядовитыми отходами производства алюминиевого гиганта, водохранилище сгноит всё, что тысячелетиями создавалось на Ангаре природой.

«Свивальником» звали бабы детскую пелёнку в крестьянских семьях, когда наряжались на барщину и несли в свивальниках молочных ребят на груди и за спиной. Печальный опыт русской жизни. Но то был вынужденный опыт.

Планируемый алюминиевый гигант «привязан» к бокситам ЧАДОБЕЦКОГО месторождения. КрАЗ работает на сырье Ачинского глиноземного комбината: на уритах, иполитах, нифелиновых сиенитах.

Бокситы ЧАДОБЕЦКОГО месторождения КрАЗу не нужны.

Рядом Иркутская область. Братский алюминиевый завод работает на бокситах. Чего проще, при государственном-то подходе, 320 километров от Кодинска. Постройте, «радетели» и «хозяева» земли русской, на ЧАДОБЕЦКОМ месторождении рудник. Протяните «железку» и ЛЭП до Братска, покупайте электроэнергию Братской ГЭС, добывайте бокситы и торгуйте, согласно рыночным законам, этой рудой со всем белым светом. И сам рудник с его «социалкой» вместит не менее 10 тысяч народу.

Выгребли иркутяне свои бокситы из недр, «голодает» Братский алюминиевый комбинат без сырья.

Зачем же губить низовую Ангару? Сам Господь не позволил перекрыть реку, утопить долину Ангары и в более крепкие для страны времена. Не случится этого и в ближайшее лихое время, если сибиряки всем миром навалятся и решат через референдум: «Быть или не быть?» Необходима и воля Путина, Президента России. Он ГАРАНТ КОНСТИТУЦИИ Российской Федерации.

Бурейскую ГЭС не может толком достроить «спрут» – РАО «ЕЭС России».

Подозреваю, что бессмертные «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя проходимцы хорошо изучили, прежде чем пуститься во все тяжкие с таким простодушным народом, как мы, русские. Люблю поэму Гоголя и я: за опыт – как не следует поступать, за пример – как следует проникновенно любить Русь и русского человека.

Почему же во мне такая уверенность, что безумный проект с Богучанской ГЭС не осуществится? Да не на «царя-батюшку» я уповаю, а на Божье провидение и на здравомыслие добрых людей.

Вроде как не с руки в ироничной прозе, каким является по жанру фельетон, опираться на Божье откровение. Кому-то покажется и «слабость ума» в авторе, но и президент в церкви прилюдно осеняет себя крестом. И коль так почитаем в простом народе Виктор Петрович Астафьев – наш сибирский писатель и всегдашний заступник родной земли, открою тайну.

Великим постом Он ЯВИЛСЯ. Никогда я во снах не встречался с Виктором Петровичем Астафьевым. При его жизни много лет сообщались письмами, когда жил на Крайнем Севере. Дружелюбен был и его теплый и внимательный взгляд при встречах, когда я все-таки поселился на родине.

Прошла, кажется, теперь уже и целая вечность после его кончины. И ВОТ ОН ЯВИЛСЯ. Случилось это 23 декабря 2006 года, днём.

После доброй бани прилёг поостыть и задремал. И вижу явь: идёт издалека Виктор Петрович своею покалеченной походкой фронтовика. За спиной его – далеко открывается панорама гористого правобережья реки и створ недостроенной крутой бетонной плотины из трех секций. Воды не видно. И пришёл ужас: вся Земля без воды?!

На вытянутых руках Виктор Петрович подает в ножнах казачью шашку. Вынул он клинок, а лезвие из самородного золота.

– Болит душа? – спрашивает. – На вот, воюй теперь. Раз тебя со мной молодым сравнивали.

– Болит душа, – соглашаюсь. – Но я ведь не такой лукавый, как вы, хоть и сравнивали… Да и кто я такой? Чего сам-то, Виктор Петрович, когда жил, не вступился?

– Стар уже был, – отвечает. – Устал от зверства людского.

– А у меня получится? – знаем мы оба, о чем говорим.

– У тебя – получится: ты упёртый. Обратись к добрым людям…

В ту же минуту очнулся я с необыкновенной болью в руках и дрожью в мышцах, как от перенапряжения тяжестью, с ясной головой и знанием, что делать. Подсел к компьютеру и с чистым сердцем написал «Открытое письмо» против завершения строительства Богучанской ГЭС.

Для кого-то этот дивный рассказ покажется безделицей. Но ничего случайного в жизни человека не происходит. В юности получил геологическое образование. Работал много лет в дикой, не тронутой человеком природе, в реку ни разу не плюнул, пожара в лесу не сотворил, а тушил их за вахлаками не раз…

Изучил административное деление земель на карте Енисейской губернии 1880-х годов: земли-то казачьи! И «шашка золотая», врученная Виктором Петровичем, выходит – память тысячелетняя, коль Земля «без воды увиделась».

Так рассудил.

И поклонился добрым людям – миру, прося защиты родной сибирской земли. И сейчас открываюсь, чтобы разворошить чьи-то безверные души, лирой – чувства добрые пробуждая.

Послано в Москву и опубликованное письмо в Администрацию президента на имя Владислава Суркова, зам. главы администрации. Будет получен ответ – опубликуем, не скроем от добрых людей. И этот фельетон «Богучанский свивальник» адресован академику Велихову, возглавляющему сегодня Общественную палату при президенте и правительстве России.

Общественная палата выявила в проекте огрехи с прокладкой нефтепровода по соседству с Байкалом. Ныне магистраль нефтепровода по проекту перенесена на 400 километров от священного моря. Общественная палата дала окорот экологическому варварству на Сахалине – иностранному инвестору.

Люди в Общественной палате достойные. А Богучанская ГЭС – не полустанок, и не фабрика шёлковых материй, помянутая Гоголем в недобрый час и в сердитом раздражении на российских дураков. ЭТО РОДНАЯ И БЕСЦЕННАЯ ЗЕМЛЯ СИБИРИ. ЗЕМЛЯ РОССИИ.

Размышляя о русских гениях: Пушкине, Гоголе, Толстом, всегда ощущаешь всю малость и ничтожность свою, когда берешься за перо. Надо было обладать всевластием Бога, чтобы из ничего материального, но только силою духа единого, только мыслью и чувством – ДЕРЗНОВЕНИЕМ создать образы Бориса Годунова и Мазепы, Чичикова и Кошкарева, Собакевича и Степана Плюшкина. «Войну и мир» народов России с европейскими гуннами, и бессмертные теперь уже для любезного Отечества, золотые сердца – Андрея Болконского и Пьера Безухова.

В ПРАВЕДНЫХ ДЕЛАХ БОГ ВСЕГДА СПОШЕСТВУЕТ ЧЕЛОВЕКУ. И дерзновение человека обретает силу Закона Божьего.

ТРЕБУЙТЕ, ЛЮДИ, ОТ ПРЕЗИДЕНТА И ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ И РЕФЕРЕНДУМ ПО БОГУЧАНСКОЙ ГЭС.

«ДЕРЗНОВЕНИЕ – ВЕЛИКИЙ ДАР БОЖИЙ И ВЕЛИКОЕ СОКРОВИЩЕ ДУШИ!

В ЗЕМНОЙ БРАНИ ИЛИ ВОЙНЕ СМЕЛОСТЬ ИЛИ ХРАБРОСТЬ МНОГО ЗНАЧИТ,

ИБО ОНА ТВОРИТ ПРОСТО ЧУДЕСА, А В ДУХОВНОЙ БРАНИ И ТЕМ ПАЧЕ».

Святой Праведный
ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ.

Валерий Шелегов, член Союза писателей России,
Канск.
27-30 января 2007 г.






Тревожные перспективы

Богучаны могут повторить судьбу Братска

Еще при социализме было запланировано строительство каскада ГЭС на Енисее и на Ангаре. Но ученые-экологи предупредили, что после этого произойдет резкая смена климата и начнут гибнуть флора и фауна. А чтобы согреться, сибиряки даже летом будут ходить в телогрейках. Опасения ученых оправдались. После создания Иркутской, Братской, Красноярской, Саяно-Шушенской ГЭС лето в Сибири стало дождливее, холоднее и короче. Это могут подтвердить люди старшего поколения. Постоянная облачность, возникающая от чрезмерного испарения воды из водохранилищ, мешает солнцу в достаточной мере прогревать землю, промерзшую зимой. По этой причине зона вечной мерзлоты продвигается на юг Сибири. Нормальные деревья гибнут, а на их месте растут чахлые деревца.

В БОГУЧАНАХ, кроме ГЭС, планируется построить алюминиевый завод и целлюлозно-бумажный комбинат. Все то же самое было построено и в Братске. Тот, кто интересуется дальнейшей судьбой Богучан, может съездить в Братск и посмотреть. Город стал зоной экологического бедствия: число легочных заболеваний выросло в 4 раза по сравнению с тем, каким оно было до освоения Братска. В воздухе постоянно висит смог: смесь паров воды и отравляющих выбросов заводов. Буржуи, захватившие ГЭС и заводы, бесятся с жиру, а простой народ нищенствует. Аналогичное будет и в Богучанах. Но в Богучанах еще планируется построить завод по переработке нефти и газа. Нужно учесть, что все заводы в Богучанах будут по своей природе экологически грязными производствами. Поэтому даже строгий экологический контроль не спасет природу от гибели.

Буржуазные СМИ компостируют нам мозги, утверждая, что строительство в Богучанах поможет создать новые рабочие места. Но зачем тогда «реформаторам» понадобилось уничтожать старые рабочие места, остановив заводы и фабрики, создав безработицу в Красноярском крае и в России? Это можно только назвать умышленным вредительством. При социализме не было безработицы. Поэтому гораздо дешевле запустить готовые заводы, чем строить новые. Тем более что у людей, оставшихся без работы, есть жилье, и не нужно строить новый город. Но буржуазная власть пустила все на самотек, создав хаос в экономике России. А буржуев проблемы старины не волнуют. Запустить остановленные заводы и фабрики, восстановить колхозы и фабрики – это и есть решение проблемы безработицы.

Так что нет никакой необходимости строить в Богучанах ГЭС и заводы. В России потребляется около 40 процентов вырабатываемого алюминия, а остальной – вывозится в страны НАТО. Продукция НПЗ тоже будет вывозиться за рубеж, а прибыль будет оседать в карманах буржуев. Они довели нас до того, что в деревнях нет горючего для сельхозмашин. Хотя мы живем на месторождениях нефти. Согласно последним данным из России ежегодно вывозится 300 млн тонн нефти, по 2 тонны на россиянина, но деньги буржуи кладут в банк стран НАТО.

Леса называют легкими планеты, ибо они усваивают углекислый газ, выделяют кислород. Капитализм уничтожил более половины лесов планет. Основной лес сейчас остался в Сибири и на Дальнем Востоке. Путин уже дал «зеленый свет» хищникам мирового капитализма, выполняя наказ бывшего госсекретаря США Олбрайт. Она говорила: «Несправедливо то, что пользуется только Россия». Нет сомнения, что капитализм с его ненасытной утробой сделает из Сибири пустыню, уничтожив последние на планете леса. Буржуи умеют это делать, забирая у природы все ради прибыли. Экологическая катастрофа уже полным ходом накрывает планету, медленно, но верно уничтожая антиприродную цивилизацию. Работает закон действия и противодействия: чем больше люди оказывают губительное действие на природу, тем беспощаднее она уничтожает своих губителей. Буржуи с их свихнувшимся от жадности мозгом погубят и себя. Так что миллионы и миллиарды долларов, нажитые ими за счет гибели природы, им не понадобятся в ближайшем будущем.

Здравомыслящие же люди должны поставить на первое место спасение природы, а на второе прибыль. Но сделать это может только социализм. Высоко поднятую планку роскошной жизни при капитализме он опустит на предельную высоту, экономя, тем самым, природные ресурсы, делая главную ставку на научно-технический прогресс. Ведь сама природа – это огромный комбинат, работающий по безотходной, разумной технологии.

Времени людям для раздумья природа оставляет все меньше и меньше. Если люди не одумаются, то она сметет эту дебильную цивилизацию.

Владимир КУШАКОВ,
инженер-энергетик.
Канск.






Референдум не предусмотрен

663604, Красноярский край, г. Канск, ул. Предмостная, д.13а, кв. 99, В.Н. Шелегову.

Уважаемый
Валерий Николаевич!

В ответ на ваше открытое письмо Президенту Российской Федерации «против достройки Богучанской ГЭС на Ангаре», опубликованное в «Красноярской газете» от 12 января 2007 г., №1, направляю информацию, связанную со строительством Богучанской ГЭС.

В целях координации работы по решению вопросов, связанных с реализацией проекта комплексного развития Нижнего Приангарья распоряжением губернатора Красноярского края от 17 ноября 2006 г., № 1016-р, создана рабочая группа.

Кроме того, в составе администрации Красноярского края образовано агентство приоритетных инвестиционных проектов, основной задачей которого является организационное сопровождение строительства крупных объектов на территории края.

Технический проект Богучанского гидроузла на р. Ангара, на основании заключения Главгосэкспертизы Госстроя СССР от 29.06.1979 г., №215, был утвержден распоряжением Совета Министров СССР от 07.1.2.1979 г., №2679 г, №2699-р.

Указанным распоряжением Совет Министров СССР предложил Минэнерго СССР при дальнейшем проектировании Богучанской ГЭС учесть замечания Госстроя СССР, изложенные в его заключении, что и было выполнено в 1980 г. Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» выпустил корректирующую записку, в которой были учтены все замечания, изложенные в заключении Госстроя СССР.

Внесение изменений подтверждается письмом от 29.03.2006 г. № 0804-06/ГГЭ-2421/07 Главгосэкспертизы России в адрес заместителя губернатора Красноярского края А.В. Тихонова.

Исходя из изложенного, утвержденный проект строительства Богучанской ГЭС находится в рамках правового поля, то есть действующее законодательство не требует повторного утверждения и проведения повторной экспертизы технического проекта.

В то же время с учетом обеспокоенности общественности по вопросу экологического воздействия строительства Богучанской ГЭС заканчивается разработка проекта ОВОС (оценка воздействия проекта на окружающую среду), заказчиком которого выступает ЗАО «Богучанская ГЭС». Срок окончания разработки 1 апреля 2007 года. В дальнейшем предполагается согласование проекта ОВОС с администрацией края, контролирующими организациями и широким кругом общественности.

По инициативе ОАО «РУСАЛ» и ОАО «Гидро ОГК» предусматривается открытие общественных приемных во всех населенных пунктах, попадающих в зону воздействия проекта, и в Красноярске уже состоялись встречи с населением всех поселений, подлежащих переселению в связи с затоплением ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

Что касается референдума, то, в соответствии с п. 1 ст. 4 закона Красноярского края «О краевом референдуме» от 25 декабря 2003 г. №9-1658, на краевой референдум могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении Красноярского края или в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией РФ, федеральными законами.

Согласно ст. 71 Конституции РФ, федеральные энергетические системы находятся в ведении Российской Федерации. При этом порядок и условия строительства и финансирования объектов электроэнергетики определяет Правительство РФ в соответствии с законодательством РФ об электроэнергетике (п. 1 ст. 21 федерального закона «Об электроэнергетике» от 26 марта 2003 г. №35-ФЗ). Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют согласование использования водных ресурсов гидроэлектростанций, находящихся на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и согласование размещения объектов электроэнергетики на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации (п. 4 ст. 21 ФЗ «Об электроэнергетике»).

Распоряжением Правительства РФ от 30 ноября 2006 г. №1708-р утвержден перечень инвестиционных проектов, реализуемых при государственной поддержке за счет средств Инвестиционного фонда РФ, в который включен инвестиционный проект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». Согласно паспорту данного проекта, мероприятия по продолжению и завершению строительства Богучанской ГЭС осуществляются на принципах государственно-частного партнерства с использованием средств Инвестиционного фонда РФ и внебюджетных источников (средств частных организаций). Результаты реализации указанного инвестиционного проекта (в том числе и по строительству Богучанской ГЭС) будут оформлены в 100-процентную собственность Российской Федерации пропорционально объемам вложенных средств Инвестиционного фонда РФ. Участия субъекта Российской Федерации – Красноярского края в инвестиционном проекте «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» не предусмотрено. Кроме того, договором от 01 ноября 1997 г. «О разграничении предметов ведения и полномочий» к предметам совместного ведения органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти Красноярского края отнесено только осуществление комплекса мероприятий, связанных с затоплением территории при строительстве Богучанской ГЭС (подп. «т» п. 1 ст. 2 договора).

Таким образом, принятие решения о дальнейшем строительстве Богучанской ГЭС относится к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации, данный вопрос не может быть вынесен на референдум Красноярского края.

Главный федеральный
инспектор в Красноярском крае Н.П. Худых.
2 марта 2007 г.






Прощание с писателем

В Красноярске на 68-м году жизни скончался известный поэт, писатель и драматург Роман СОЛНЦЕВ. Он умер в больнице в ночь на 17 апреля после тяжелой болезни.

Солнцев Роман Харисович родился в мае 1939 года в Татарской АССР. Окончил Казанский университет и Высшие литературные курсы в Москве. С 1962 года жил в Красноярске, работал физиком в политехническом институте, радиометристом в геолого-съёмочной партии, корреспондентом газет. Первый поэтический сборник выпустил, ещё будучи студентом, с 1965 года стал членом Союза писателей. Опубликовал более тридцати книг стихов, прозы и драматургии. Пьесы Солнцева шли в театрах Москвы, Красноярска и других городов России, по двум из них были сняты художественные фильмы — «Запомните меня такой» (1986 г.) и «Торможение в небесах» (1989).

На протяжении многих лет Роман Солнцев занимался активной общественной деятельностью, в годы перестройки был избран народным депутатом СССР. Много сил отдавал он работе с творческой молодёжью, преподавал в Красноярском литературном лицее, был организатором и руководителем нескольких семинаров молодых писателей. Благодаря его организаторским способностям, настойчивости и энтузиазму в Красноярске вот уже тринадцать лет регулярно выходит литературный журнал «День и ночь».

За достижения в области культуры Роман Солнцев был награждён орденом «Знак Почёта», ему было присвоено звание заслуженного работника культуры России. Последние годы он являлся сопредседателем Союза российских писателей и президентом благотворительного Фонда имени В.П. Астафьева.

Политические взгляды поэта естественным образом менялись. От юношеского максимализма шел к возрастному прагматизму, в конце 80-х приветствовал демократов, полемизировал с писателями-патриотами, а уже несколько лет назад было обнародовано его письмо к Ст. Куняеву, наполненное любви и нежности к исконной России, а на недавнем юбилее Красноярской писательской организации дружески и тепло беседовал со своим, казалось, вечным оппонентом О.Пащенко. «Люди как люди...». Вечная память.

Прощальная панихида состоится сегодня, в 12.00 в Красноярском Доме офицеров по адресу: ул. Перенсона, 20.

Писателя похоронят на Аллее Славы городского кладбища Бадалык.

Современная песня

Горит свеча. — Ты где ходил?
— Я уходил далёко.
— Ты где летал? Кого любил?
— Да, я летал высоко.
Но нет прекраснее тебя,
и ни к чему нам свечка…
— А я тебя ждала, скорбя,
и продала колечко.
— Да как ты смела, как могла?
Иль я тебе не нужен?
— Колечко я в ломбард снесла,
чтоб ждал тебя твой ужин.
Вот пей багряное вино,
Ешь розовое мясо.
Вот спать ложись, уже темно,
Постель моя не смята…
— А что же ты сама пила?
— Пила вино из речки.
— А как же ты сама жила?
— Сидела на крылечке.
— Но почему ж я постарел,
а ты не постарела…
— Ты на плохих людей смотрел,
я на тебя смотрела…

Случай на окне
Выпустили рыбку золотую
Из аквариума — в быстрину.
Я стою и с берега колдую:
Что ж ты, рыбка?
Словно как в плену?

Плавает недальними кругами,
Хоть и нет вокруг неё стекла.
Шевельнула малость плавниками —
Как уткнулась — в сторону пошла!

Я взмахнул руками — заблестела,
Взад-вперёд, налево и назад,
Покрывается вихрем то и дело
Тот несуществующий квадрат!


Можно все аквариумы грохнуть,
Так, что искры свистнут по земле.
Только даже в синем море плохо
Тем, кто жил когда-нибудь в стекле.

Как разбить не этот вот, невзрачный,
Пыльный ящик, а вон тот, другой,
Тот несуществующий, прозрачный,
Страшный ящик в толще водяной?..

***

Чтоб мы оценили смысл явленья,
Должно пройти какое-то время.

Но время, как толща воды, подводит,
Как чистая, скрадывающая глубину:
Ты руку сунешь, а руку сводит,
А близкое дно — уходит ко дну…

***

И писем я уже не жду.
Не глажу книжку по тисненью.
На возносящемся мосту
Навстречу не смотрю теченью.
И не ловлю я за рукав
Прохожего: «Смотрите, звёздно!».
Высокопарно задрожав,
Не отступаю в сумрак. Поздно…

Похолодела голова.
Могу узнать одну тебя лишь.
Мои все красные слова
В лесу осеннем затерялись.
И не сойти со дна долин,
Со злата, зреющего грозно.
И русский журавлиный клин
Как локоть не укусишь. Поздно…






Григорий Корниенко (с. Партизанское)

О чём на досуге думаем мы, патриоты из сибирской глубинки, о чём беседуем? Да всё о жизни, о том, что нет у людей радости жить, лишь уныние и тоска сопровождают нас. Государство Россия не заботится о своих гражданах, оставляя их не жить, а выживать. Немало слов на эту тему было высказано на страницах патриотической печати. А мы решили обратить внимание на те страны, где люди живут по-человечески, где государство заботится о своём народе. И сравнить происходящее в этих странах с тем, что творится сегодня в России.

Равнение на страны социализма

НАЧНЁМ с наших ближайших соседей, с наших братьев – белорусов. Батька Лукашенко уже 14 лет бессменно руководит этой гордой и трудолюбивой республикой. Александр Григорьевич – убеждённый противник вмешательства стран НАТО во внутренние дела суверенных государств. За нынешнего президента выступают все мощные и влиятельные силы республики, и в первую очередь – коммунисты. Белоруссия сегодня делает всё возможное, чтобы обеспечить человеку труда достойное существование, дать молодёжи путёвку в жизнь, а пожилым людям – обеспеченную старость. Всё это есть основные приоритеты государственной политики президента.

Лукашенко всегда старается своими глазами, а не со слов чиновников, оценивать ситуацию в той или иной области народного хозяйства. Поэтому руководство фабрик, предприятий, колхозов, совхозов не может позволить себе работать спустя рукава, прекрасно понимая, что за малейшее проявление некомпетентности или безалаберности президентом и правительством будут приняты самые строгие меры.

Вот почему белорусы и живут по-человечески. И неудивительно, что все патриоты России желают объединения двух государств, двух братских народов. Уж очень нравится нам Лукашенко – смелый, решительный, энергичный, ответственный. Настоящий лидер. Вот бы нам такого во главе государства поставить! А как правильно он сказал в своём послании к Национальному собранию: «Нас избрал народ для того, чтобы мы обеспечили ему лучшие условия жизни. И мы должны помогать нашим гражданам жить хорошо, мы должны повышать роль государства в управлении экономическим процессом и восстановлении плановости экономики». Нам действительно нетрудно сделать выбор в своих симпатиях после этих слов Лукашенко. Ведь на контрасте мы видим, в какую пучину «свободного» (читай – «беспредельного») рынка нас бросила ельцинско-путинская клика...

***

Дело Ленина в Китае живёт и побеждает. В ноябре 2003 года на XVI съезде КПК генеральным секретарём компартии был избран товарищ Ху Цзиньтао, который впоследствии стал и новым председателем КНР. В Китае марксизм-ленинизм отнюдь не списан со счетов, как пытаются представить некоторые буржуазные политологи. В 2000 году, в канун 130-летия со дня рождения В.И. Ленина, ЦК КПК в специальном обращении напомнил своему народу, что Ленин остаётся вождём Китая, что ни история, ни китайский народ не должны забывать Ленина, покончившего с феодализмом и империалистической диктатурой в России. В обращении подчёркивается, что Ленин является «учителем мирового пролетариата и другом китайского народа». И по сей день принципы марксизма-ленинизма являются основой строительства социализма в КНР.

Партизанцам очень понравилась статья академика Виктора Видьманова «Верность социализму», опубликованная в «Красноярской газете» 22 апреля 2003 года. В ней Виктор Михайлович пишет о том, что в данном контексте нельзя не вспомнить и о Дэн Сяопине, который по справедливости считается «Марксом современного Китая», создателем идеи, объединившей нацию, ставшей долговременной стратегией развития Китая и воплощением сильного и процветающего социалистического государства. Дэн Сяопин подчёркивал, что нет у страны другого пути, кроме социалистического: «Китайский народ имеет национальное достоинство и чувство гордости. Это большая честь – любить свою страну и отдавать всю энергию социалистическому строительству». А новый лидер КНР подтвердил руководящую роль компартии и в духе Дэн Сяопина заявил, что только социализм является гарантом жизни и процветания страны.

Виктор Видьманов говорит: «По-доброму завидую тому, как продуманно, последовательно, без спешки проводятся там экономические преобразования, эффект которых китайский народ ощущает в постоянном улучшении качества жизни».

***

О народно-демократической Корее —этой стране, которая с оптимизмом смотрит в будущее, в «Красноярской газете» от 3 марта 2006 года была опубликована статья Вадима Кузьмина «Никому не завидуя», которую мы прочли с большим удовольствием.

Распад социалистического лагеря больно ударил по экономике Северной Кореи. После 1991 года в одночасье рухнул энергетический комплекс страны, так как Россия, как правопреемница СССР, отказалась выполнять обязательства по уже имевшимся договорам.

Для выхода из создавшегося непростого положения, чреватого полной потерей самостоятельности, руководство страны во главе с Ким Чен Иром пошло на серьёзную реорганизацию всего народного хозяйства. Были обозначены три главные задачи, решив которые, государство обеспечивало бы своё дальнейшее существование. Во-первых, это самообеспечение продовольствием, во-вторых, – национальная безопасность, и в третьих, – решение энергетической проблемы. Для достижения этих целей КНДР сосредоточила все свои силы в годы так называемого «Форсированного марша» (1998-2003 гг.). Для установления полной продовольственной независимости все граждане в обязательном порядке должны были отработать по нескольку недель в году в сельском хозяйстве. При этом исключения не делалось даже для высшего партийного руководства.

Внешне корейская деревня производит впечатление вполне зажиточной. Перед домами крестьян вырыты большие пруды, в которых разводится рыба, там же во множестве плещутся утки и гуси. Скотные же дворы и хозяйственные постройки находятся глубоко во дворах и не портят общий вид деревни.

Экономика КНДР после 2000 года стала оживать, пока её прирост составляет 4% в год. Сегодня в Северной Корее всё чаще говорят о создании условий для более качественного рывка. Вот что-то не видать в нашем крае рывка «по-хлопонински». Понятно, что здесь это сделать трудно, учитывая практически полный развал промышленных предприятий и сельского хозяйства. Может быть, поэтому стоило бы Александру Геннадиевичу, несмотря на свои «демократические» убеждения, съездить в КНДР и перенять у них позитивный опыт экономического развития в тяжёлых условиях.

Кузьмин в своей статье также отметил, что проезжая по Северной Корее во всех направлениях, не встретишь ни одного нищего, ни одного инвалида, просящего милостыню, ни одного асоциального элемента. Уровень преступности в этой стране – нулевой. Всё это является главным фактором, вселяющим уверенность в то, что социализм Северной Кореи не только не погибнет, но и имеет огромные перспективы.

***

Более полувека назад нынешний лидер социалистической Кубы Фидель Кастро возглавил национально-освободительную борьбу кубинского народа c диктатурой американского марионеточного режима Батисты. И Куба стала первой американской страной, свободной от влияния империализма США. Обладая лучшей в мире системой здравоохранения, прекрасными курортами и мягким климатом, Куба сегодня является одним из самых любимых туристами всего мира местом отдыха и лечения.

Кубинский народ под руководством коммунистической партии и в XXI веке даёт достойный отпор притязаниям США свергнуть в этом государстве власть трудящихся и превратить её в свой сателлит. Недаром это государство носит гордое имя Острова Свободы. А имя героя кубинской революции Эрнесто Че Гевары стало символом борьбы с капиталистическим рабством для молодёжи всего мира.

***

Президент Венесуэлы Уго Чавес сразу после прихода к власти приступил к национализации предприятий, работающих в ключевых сферах экономики, выведя страну из статуса сателлита США и дав ей новое название: Социалистическая Боливарианская республика Венесуэла. Национализированными стали все нефтеперерабатывающие заводы и энергетические компании страны.

Реформы, запланированные Уго Чавесом в экономике страны, настолько радикальны, что он сам называет их социалистической революцией XXI века. Люди наконец-то настраиваются жить по-человечески. Чавес сразу после прихода к власти энергично стал бороться с неграмотностью населения, открывая школы даже в самых труднодоступных горных поселениях.

Являясь большим другом Фиделя Кастро, президент Венесуэлы не скрывает, что во многом использует опыт кубинской революции и той политики, которую сегодня ведёт глава Кубы. И народ Венесуэлы всецело поддерживает Уго Чавеса и его реформы, направленные на дальнейшее строительство социализма в их стране и ведение независимой внешней политики.

***

Мы же в России не знаем, как жить завтра, не говоря уж о более долгосрочных перспективах. Государство наше только декларативно является народным и социальным. Переведя рельсы на рыночную экономику, правительство России теперь не имеет планов развития промышленности, сельского хозяйства, науки. Отечественное образование и здравоохранение с передовых советских позиций заметно откатились назад, офицерский состав армии получает гроши... У нынешнего правительства России, очевидно, курс не на развитие страны, а на её уничтожение.

Поэтому мы поддерживаем намерение нашего земляка, коммуниста-ленинца Олега Семёновича Шенина баллотироваться на пост президента России в 2008 году. Особенно нам понравились обещанные им первые шаги после избрания главой государства: принятие закона об ответственности президента перед своим народом за последствия правления с конкретным механизмом народного суда над избранной властью. Также вполне разумным считаем предложение Шенина сразу же восстановить деятельность подлинно НАРОДНОГО контроля. И основные государственные планы – возрождение власти Советов, социалистической экономики, построенной на общественной собственности на средства производства и едином народно-хозяйственном плане – тоже не могут вызывать никаких возражений у любого нормального человека. Ну, а самая главная, программная цель Шенина и возглавляемой им Коммунистической партии Советского Союза – возрождение нашего многонационального Отечества – СССР.

Сегодня нам никто не поможет – ни Путин, ни Фрадков, ни Хлопонин, ни МЧС, ни собес. Зреет возмущение людей, их революционный дух, нежелание жить в государстве коррупции, воровства и тотально несправедливого распределения доходов. Нам поможет только тот лидер, который сможет покончить со всем этим злом. Шенин декларировал данные цели, и он именно тот человек, которому можно доверить стать во главе страны. Таково наше мнение. И мы искренне надеемся на то, что в период выборной кампании Олег Семёнович будет достаточно убедителен для того, чтобы народ России понял: только с таким решительным и несгибаемым руководителем у России будет достойное будущее, а у нас с вами появится вполне реальная надежда на восстановление единого советского государства.






Если смотреть объективно

Уважаемая редакция! В первую очередь разрешите выразить признательность за публикацию под рубрикой «Анкета «КГ» мнения красноярца Николая Михайловича Шафранова об исторической значимости Великого Октября. Уже не в первый раз я соглашаюсь с мнением этого автора, что называется, по всем пунктам. А вот с другим постоянным автором «Красноярки» – Юрием Иннокентьевичем Никитиным – я сегодня хотел бы подискутировать. Речь пойдёт о его статье «Общая цель», которую вы опубликовали в №№ 16-17.

ВСЁ ДЕЛО В ТОМ, что отстаиваемый автором тезис о том, что «эволюция – это итог революции», на мой взгляд, ошибочен. Скачок, революция – это всего лишь момент в эволюционном развитии природы, материи и общества, когда количество переходит в качество. Не случайно В.И. Ленин говорил: «Жизнь и развитие в природе включают в себя и медленную эволюцию, и быстрые скачки, перерывы постепенности» (ППС, т. 20, с. 60). Переход количественных изменений в качественные – один из основных законов диалектики – был открыт немецким философом в первой трети XIX в.

Не могу согласиться и с утверждением Ю.И. Никитина о том, что СПИД – это кара небесная. Алкоголизм, наркомания, проституция, СПИД и прочее – последствия нравственной и физической деградации части населения (в основном молодёжи) под влиянием телевидения, печати и прочих СМИ. Очевидно, сегодня это кому-то нужно.

И вот ещё что хотелось бы сказать. Юра, откуда у вас такая неприязнь к большевикам? На основании каких документов вы утверждаете: «Сейчас время жестоко наказывает большевиков за то, что когда-то они присвоили чужую славу. Я имею в виду события 25 октября (7 ноября) 1917 года. Их они назвали революцией и записали свержение царя своей заслугой. Хотя реальная революция произошла в феврале 1917 года». А ведь эти утверждения не соответствуют историческим событиям и фактам. Партия большевиков была создана в 1903 г., на II съезде РСДРП. Именно на нём была принята программа революционных преобразований в России, рассчитанных на два этапа. Первый предусматривал свержение царизма, установление демократической республики, восьмичасового рабочего дня и пр., второй – замену капитализма социализмом, т.е. социалистическую революцию.

В феврале 1917 г. в России произошла буржуазно-демократическая революция. По всей России проходили стачки и забастовки с требованиями: «Долой войну!», «Долой самодержавие!». В Петрограде на сторону восставших стали переходить солдаты царской армии. Буржуазия, офицерство и госчиновники боялись дальнейшего развития революционного движения. Наиболее радикальные предложили Николаю II отречься от престола (якобы для спасения России). Было образовано Временное правительство. Параллельно с ним существовала другая власть: Советы рабочих и солдатских депутатов. По сути, в стране сложилось двоевластие. При этом большевиками был выдвинут лозунг «Вся власть Советам!».

Таким образом, мирное развитие революции закончилось в июле 1917 года – после того, как Временное правительство перешло к вооружённому разгрому партийных комитетов, редакций газет, к аресту наиболее активных большевиков…

Вы, Юрий, пишете: «Большевики попросту взяли власть, которая «валялась». Нет уж, простите! Дело было иначе. Временное правительство стягивало верные себе войска к Петрограду (людей даже с фронта отзывали), одновременно готовя убийство В.И. Ленина и кровавую расправу над восставшим народом. Особую надежду Керенский возлагал на «дикую дивизию», которую с большим трудом удалось остановить под Петроградом. Время вооружённого восстания точно определил В.И. Ленин: «Сегодня ночью арестовать правительство, взять власть тотчас. Нельзя ждать! Можно потерять всё!».

Большевики объединили народы Советской России и сумели разгромить войска интервентов 14 капиталистических стран. Такая же участь постигла нацистскую Германию и её сателлитов в годы Великой Отечественной войны в 1941-45 гг.

Вот какую оценку ещё в те годы партии большевиков и её революционным преобразованиям давал американский журналист-революционер Джон Рид: «Большевики – это не разрушительная сила, а единственная в России партия, обладающая созидательной программой и достаточной властью, чтобы провести её в жизнь… Русская революция есть одно из величайших событий в истории человечества, а возвышение большевиков – явление мирового значения».

Вместе с тем, должен сказать, мне было приятно читать те фрагменты статьи Ю.Никитина, в которых он уважительно говорит о русских полководцах А.В. Суворове и М.И. Кутузове. «Они побеждали любого врага». И действительно, это так. Они принимали решения с учётом тактической и оперативной обстановки, не забывая о стратегической цели. А.В. Суворова принудили выводить русскую армию из Италии через Швейцарию (не без участия царя Павла I) не без жертв. Но Суворов сумел сохранить армию и её престиж, избежал окружения, за что заслужил опалу царя. Это и стало причиной преждевременной кончины Суворова. Что касается М.И. Кутузова, то он оставил Москву, но тоже смог сберечь русские войска. А Наполеона заставил отступить, обойдясь при этом без генерального сражения.

Так что в оценке легендарных русских полководцев мы с вами, Юрий Иннокентьевич, едины. Но мне непонятно, почему столь высокомерно и вызывающе некорректно вы относитесь к советским руководителям и военачальникам. Вы пишете: «А 1941 год? У нас была большая, соизмеримая с гитлеровской, армия. Она была хорошо вооружена. Танков у нас было больше почти в два раза, чем у немцев (причём качество было выше). Наши войска оказались битыми на всём протяжении фронта».

А теперь давайте обратимся к реальным данным о соотношении сил СССР и Германии. Численность Вооружённых Сил СССР к июню 1941 года составляла свыше 5 миллионов человек по всем военным округам. В рядах германской армии числилось 8 с половиной миллионов человек. На границах против СССР было сосредоточено 5 с половиной миллионов человек. Танков у нас было действительно больше, но, в основном, устаревших конструкций. А вот новых танков типа Т-34 и КВ было 1860 единиц, в то время как у немцев – 4300. Новых самолётов у нас было 2800, у гитлеровцев – 4980 единиц.

На многих участках фронта германские войска встретили яростное сопротивление (Брест, Одесса, Смоленск, Черноморский фронт, Севастополь, Кронштадт и др.). Основными же причинами наших неудач являлось отсутствие опыта ведения широкомасштабных армейских операций, а также дефицит времени на выпуск необходимого количества новой техники и подготовку кадров. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и банальные просчёты должностных лиц.

Вслед за «демократическими» журналистами и историографами вы, Юра, повторяете банальные измышления о том, что якобы «в первое время Сталину некогда было заниматься боевыми действиями».

В действительности было вот как. На второй день войны, т.е. 23 июня 1941 года, была образована Ставка Верховного главнокомандования, председателем которой был назначен нарком обороны С.К. Тимошенко. Кроме него, в Ставку входили: И.В. Сталин, В.М. Молотов, Г.К. Жуков и др. 10 июля она была преобразована в Ставку Верховного командования, а И.В. Сталин стал её Главнокомандующим. А вы говорите, что ему было «некогда заниматься боевыми действиями»…

Дальше вы пишете: «Войсками командовали те, кому и положено: нарком Тимошенко и начальник Генштаба Жуков. Нарком «сидел» в Москве (командовал), а Жуков метался по фронтам и «выпихивал» войска на сражения. Причём требовал так: «Сегодня же разбить! Опрокинуть! А завтра захватить Берлин!». И опять вынужден с горечью отметить, что вы, Юрий Иннокентьевич, повторяете самую злостную и махровую клевету, исходившую от врагов СССР.

Г.К. Жуков действовал не сам по себе – он выполнял задания Верховного главнокомандующего. А в армии приказы не обсуждают, а выполняют. И всюду, где бывал Жуков, даже в самых тяжелейших условиях, им принимались наиболее оптимальные решения. Его кратковременное пребывание в Ленинграде радикально изменило обстановку, и город выдержал блокаду, не сдался врагу.

Именно Жуков командовал Западным фронтом, защищавшим Москву. А вот ещё некоторые полководческие вехи Георгия Константиновича: Сталинград, Курск, Берлин и подписание акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Согласитесь, этого более чем достаточно для того, чтобы относиться к этому великому военачальнику с надлежащим уважением и почтением.

Капиталистический мир до сих пор не может про-стить Советскому Союзу своего поражения в годы Гражданской войны, до сих пор старается отомстить за разгром фашистской Германии и милитаристской Японии, за прорыв СССР в космос. Они сделали всё для того, чтобы разрушить нашу Родину, очернить коммунистические идеалы и предать забвению достижения, рождённые эпохой социализма. Так давайте же хоть мы с вами, русские люди, перестанем им помогать в этих чёрных делах. Негоже это – подпевать врагам и клеветникам…

Пётр Романович ИРТЮГА,
сталинский соколёнок
1944 – 52 гг.
Красноярск.






Хорошо сказано!

Алексей ТАРАСОВ, журналист (Красноярск):

— Людям, голосовавшим за переделку сакрального стяга (Знамени Победы. – Ред.), бесполезно объяснять, почему этого делать нельзя. Не поймут. У них иной формат мышления. Если же Путин подпишет закон, а мы с этим смиримся, что ж, значит, заслужили. Смирение Грибоедов определил как «лучшую добродетель тяглового скота». А у скота не бывает побед.

Инициатору закона (и ведь мне пришлось служить с этим генералом в одной армии!) кажется «необоснованным» «использование в качестве символа Знамени Победы флага СССР, прекратившего своё существование». К тому же он имеет «значительное сходство с флагами отдельных политических партий». Это ж надо так не любить КПРФ! Но при чём здесь самая великая победа в истории человечества? Создавайте новую армию из своих детей, берите свои рейхстаги, вывешивайте на них новые знамёна с какой угодно символикой. А память той, рабоче-крестьянской, РККА, дошедшей до Берлина, трогать не стоит.

(«Очевидец», 16 апреля).






Нельзя быть слабыми

«Политическая неустойчивость нашей страны делает её слабой, разжигая аппетит у желающих расчленить её и, разорвав в клочья, поглотить в своей утробе. Все бредни «общечеловеков» о том, что на Россию никто не собирается нападать, — только бредни. Мир капитализма жесток и беспощаден. Поэтому России нельзя быть слабой. На её природные ресурсы уже разинута пасть «золотого миллиарда».

Это цитата из новой статьи красноярского инженера, кандидата наук Ивана КУЛИКОВА «России нужна передышка». Читайте в ближайших номерах.






Прошу слова!

Облако в штанах

В ходе минувшей выборной кампании красноярцев буквально заваливали различной агитпродукцией. В один из дней в своём почтовом ящике я обнаружил рекламный выпуск «Единой России», в котором данная партия представляла свою программу. Были в ней, в частности, и такие строки: «В ближайшие пять лет должны быть реализованы несколько крупных инвестиционных проектов: пуск первой очереди Богучанской ГЭС, строительство алюминиевого завода… начнётся добыча нефти на Ванкорском месторождении».

ПРОЧИТАЛ я это и задумался: а кого из рядовых жителей Красноярского края «щекочет» вопрос о добыче нефти. Мне что-то не приходилось встречать людей, которые были бы обеспокоены тем, что находящееся в наших недрах «чёрное золото» лежит без движения. Ну, допустим, начнут её добывать, – так разве от этого в наших пустых карманах что-нибудь прибавится? Всё это «золото» зелёненькими долларами осядет на банковских счетах разработчиков этой программы. Так почему я должен голосовать за них?

Куда больше нас, рядовых красноярцев, волнует вопрос строительства метро. По крайней мере, для жителей краевого центра проблема перегруженности транспортных артерий — это проблема №1. Частые пробки, нехватка автобусов нужных маршрутов, толкучка и нервотрёпка в салонах – всё это очень негативно влияет на самочувствие красноярцев. Однако о метро предпочитают молчать. Хотя организация, призванная заниматься его строительством, существует уже много лет и, как говорят, неплохо финансируется…

Так вот, если бы средства от продажи нефти с Ванкорского месторождения поступали на нужды метрополитена, я бы, возможно, и проголосовал бы за «единороссов». Но, увы! Судя по всему, эти господа далеки от реалий насущных проблем. Вся их программа – это, по-моему, некое «облако в штанах». Химера и дым!

Конечно, я понимаю, что вопросы, связанные с пуском Богучанской ГЭС и началом разработки Ванкора – имеют общегосударственное значение, но, господа, разве вопрос строительства метро в миллионном городе – не является предметом заботы и внимания со стороны государства, правительства? Я углубоко убеждён в том, что решение это проблемы является вопросом государственной важности, поскольку носит остросоциальный характер. Поэтому считаю, что все те партии, которые являются сегодня оппонентами «Единой России», должны взять на вооружение лозунг, который будет воспринят на ура всеми красноярскими избирателями: «Метро – народу!».

Владимир Михайлович РОМАНОВ.
Красноярск.






В данном случае либерализм неуместен!

P> Открытое обращение к Президенту РФ В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович! Как вам, наверное, известно, на своем очередном заседании Государственная Дума Российской Федерации проголосовала фактически за отмену действия «сухого закона» на дорогах России, приняв в первом чтении новый законопроект, разработанный группой депутатов под руководством председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству В.Плигина.

И это после того, как вы, Владимир Владимирович, неоднократно говорили о том, что нужно принимать решительные меры в связи с тем, что на наших дорогах ежегодно продолжает гибнуть множество людей! И в самом деле, пора бы подсуетиться, коль, по оценкам медиков, только за 2006 год в результате аварий на автодорогах России погибло около 40 тысяч человек! Это 110 человек в день!

21 МАРТА этого года вы, Владимир Владимирович, объявили днем траура. Причины для этого более чем достаточны: погибли шахтеры, сгорели обитатели дома престарелых, разбились пассажиры самолета «Ту-134», в общей сложности – 175 человек! В российских городах были приспущены государственные флаги, в эфире телерадиокомпаний и кинозалах не было развлекательных программ. Страна в день траура скорбела по погибшим, выражала соболезнование их родным и близким. Но мало кто знал и думал о том, что на дорогах России ежедневно погибает 110 человек…

Мы пишем это обращение 22 марта. Вчера в России был траур по 175 погибшим. Но сегодня погибло 110 человек. И завтра погибнет 110 человек. И послезавтра погибнет 110 человек. Так, может быть, пора уже объявлять в России год траура?!

Что же происходит? Решение Госдумы отменить «сухой закон» за рулем было принято во исполнение указаний президента, либо сделано было в насмешку над ним? Или, может, оно знаменует собой свершившееся торжество пивного лобби, олицетворением коего явился, как мы понимаем, член Совета Федерации В.Федоров, который ещё 5 лет назад, будучи начальником Главного управления ГИБДД МВД РФ, на пресс-конференции утверждал, что у нас пьянство за рулем происходит от того, что оно запрещено. Вот она, эта цитата из его пламенной речи: «Мы сами сделали себя страной пьяниц. Надуманные драконовские меры приводят лишь к росту статистики алкоголизации дороги».

Насколько нам известно, сей дикий факт отнюдь не привел к возбуждению уголовного дела против генерала, отстаивавшего в свою бытность на посту руководителя ГИБДД почему-то не интересы безопасности дорожного движения, а, скорее, пивного бизнеса.

В эту же дуду настойчиво (и очевидно, по той же причине) дул и депутат Государственной Думы В.Плигин, а затем и директор департамента безопасности дорожного движения МВД РФ, генерал-лейтенант милиции В.Кирьянов, которые предложили установить верхний предел содержания алкоголя в крови водителя – 0,5 промилле. При этом стоит отметить, что пресловутые 0,5 промилле равняются 50 граммам водки, 100 г вина или полулитру пивного пойла! Хотя прекрасно известно, что 1 бутылка пива замедляет скорость реакции человека на 16 процентов! Только одна бутылка! А ведь 16 процентов – это именно то мгновение, которое и приводит к автокатастрофе!

Впрочем, увеличение времени реагирования, а также ухудшение внимания, сенсомоторной координации, памяти и пр. – это еще не все. Помимо них, хорошо известен еще и такой фактор, участвующий в ДТП, как самооценка. Именно этим фактором объясняется то, почему в состоянии легкого опьянения совершается наибольшее число аварий (М.А. Котик. Психология и безопасность. – Таллин, «Валгус», 1987). Оказывается, много выпивший человек понимает, что он пьян, а пропустивший бутылку пива, или 100 г вина, или 50 г водки – воображает себя Шумахером. Между тем нужно помнить о том, что если алкоголь в крови держится от 8 до 16 часов, то в мозгу – до 3 недель!

Вместе с тем, Государственная Дума, поощряя водителей быть «чуть-чуть» пьяными за рулем, тем самым утверждает и право быть таким же за операционным столом, за кафедрой, в президентском кресле. Если можно – значит, можно. Так получается?

Провоцируя население, параллельно Государственная Дума резко ужесточает штрафы за вождение в нетрезвом состоянии. Ну не подло ли?! Не издевательством ли это следует называть?

Складывается такое впечатление, что наши депутаты, впавшие в худший вид либерализма, похоже, готовы ползать на четвереньках пред новоявленной «священной коровой» демократии Европой, тупо и слепо подражая ей в наихудшем. Между тем в той же Европе настойчиво проводится курс на уменьшение предельно допустимой дозы алкоголя в крови водителей. Ещё в декабре 1995 года в Париже прошла Всеевропейская конференция министерского уровня «Здоровье, общество и алкоголь», делегаты которой единогласно приняли Европейскую хартию по алкоголю, в которой, в частности, сказано: «Принять и обеспечить выполнение законов, направленных на эффективное недопущение вождения в нетрезвом состоянии».

Так что ж это получается? Европа идет по пути снижения допустимой дозы, идет по пути «осушения» дорог, а мы «размочились»?! Стыдно должно быть и нам, и нашим согражданам, и нашему президенту…

Обращение подписали:
Е.БАТРАКОВ, редактор газеты «Оптималист» (Абакан),
В.ЛОВЧЕВ, председатель Международной независимой ассоциации трезвости (Казань), О.ИВАНОВ, депутат Абаканского городского Совета депутатов, В.КРИВОНОГОВ, доктор исторических наук, собриолог (Красноярск).
22 марта 2007 г.






Резонанс

А попробуй-ка начать с себя!

Я регулярно читаю «Красноярскую газету». Должен признать, что у вас часто встречаются интересные, злободневные, а подчас и комичные (смех сквозь слёзы) статьи о нашей России. Но периодически попадаются и такие, с какими хочется поспорить.

ТАК, В НОМЕРЕ от 6 февраля с. г. под рубрикой «Есть мнение» вы опубликовали статью некого Кирилла Данченко из славного города Дивногорска. Этот насквозь пропитанный толерантностью молодой (судя по его фотографии в газете) человек, решил, по-видимому, начать свою журналистскую карьеру. Такое у меня сложилось впечатление. Возможно, у него даже есть мечта в будущем – стать депутатом, например, Законодательного Собрания Красноярского края.

И вот он, весь в духе миролюбия, выбрал одну из самых горячих тем современной России, чтобы, долго не думая, написать пару банальностей, хотя вроде бы и на злобу дня. Выбор его пал на «фашизм»...

Ох уж, этот пресловутый «русский фашизм»! Все, кому не лень, пытаются сделать себе на нём имя, борясь с тем, чего в природе нет. Порой создаётся впечатление, что такие вот борцы за толерантность сами его и придумали, чтобы было с чем бороться.

Но перейдём к самой статье. В ней, по-моему, нет ничего, кроме стандартных наборов охаивания людей, способных отличить национализм от фашизма, а также море крокодильих слёз о бедных таджиках, вынужденных покинуть свою родину в поисках лучшей доли.

Прочитав её, мне захотелось дать Кириллу один действенный совет, как бы в продолжение его темы укрепления толерантности и миролюбия. Возьми, Кирилл, к себе в дом хотя бы часть этой бедной таджикской семьи. Помоги им занять своё «место под солнцем». Попробуй сам проявить искреннее гостеприимство, которое ты столь красиво пропагандируешь в своей статье. Правда, в дальнейшем (уверяю тебя) данная семья таджиков в твоём доме начнёт разрастаться в геометрической прогрессии, и займет своё – нет, Кирилл, твоё! – место под солнцем. А сам ты окажешься на задворках нашей гостеприимной страны, прозябая и позабыв уже о своих былых мечтах стать депутатом Законодательного Собрания края, а также проклиная свою толерантность.

Разумеется, мой ответ на данную статью несёт в себе много иронии. Однако иначе относиться к молодому горожанину Кириллу Данченко я не могу. Он ослеплён грамотной пропагандой современных масс-медиа и потому не способен реально оценивать происходящие события, проецируя их последствия на своё же собственное будущее. Однако я желаю ему удачи и учиться, учиться... Может, тогда, наконец, он и научится смотреть дальше своего собственного носа.

С уважением
Дмитрий КАПУСТИН.
Сосновоборск.






Горизонты культуры

Двухмесячный марафон "бродячих артистов"

В крае завершилась общественно-политическая акция «Кочующая культурная столица», стартовавшая 19 февраля. Делегация более чем из 700 артистов и работников социальной сферы перемещалась по краю от города к городу, от села к селу. За два месяца её проведения участники исколесили весь край с концертами и культурными мероприятиями.

К УЧАСТИЮ в акции было привлечено 67 лучших творческих коллективов края. Девять концертов дал прославленный ансамбль танца Сибири им. М.С. Годенко (Норильск, Дудинка). 15 концертов успешно отработал ансамбль песни «КрасА» (они побывали практически во всех «столицах» края). Помимо них, активное участие в «Кочующей столице» приняли камерный ансамбль «Виртуозы Красноярска», ансамбль бального танца «Чудо-вальс», «Свободный балет» Валерия Терёшкина, Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина, Красноярский симфонический оркестр, шоу-балет «Кедровые орешки», вокальная группа «Новый звук» и многие другие коллективы.

Во всех городах и посёлках выступления проходили с аншлагом, и не только потому, что вход в зал был свободным, – зрители действительно ждали артистов: ведь когда еще на одной сцене можно будет лицезреть и «Красу», и «Виртуозов Красноярска», и «Кедровые орешки». А поскольку артисты включали в свои программы только лучшие номера, неудивительно, что публика не отпускала исполнителей с площадок по нескольку минут, и аплодировала артистам стоя.

Однако в рамках «Кочующей культуры» в крае проходили не только концерты, но и мероприятия по темам: «социальная защита населения», «здравоохранение», «образование», «сельское хозяйство», «спорт», «молодежная политика». Органы управления и учреждения здравоохранения провели «круглые столы», организовали презентационные площадки и конференции, на которых обсуждались вопросы приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и основных задач по его реализации в 2007 году. Кроме того, была оказана консультативно-диагностическая помощь более чем 800 пациентам, по краю кочевала флюорографическая установка. Всего же в девяти районах края было осмотрено свыше трех тысяч человек, а в консультативно-диагностических, профилактических, научно-просветительских мероприятиях приняло участие 6 тысяч человек.

Общественно-политическая акция «Кочующая культурная столица» завершилась 12 апреля гала-концертом БКЗ. В фойе зала зрители смогли увидеть фотоотчет о самых ярких эпизодах из жизни «кочующей столицы». В самом же концерте принимали участие лучшие коллективы Красноярского края. Высокий уровень представлению задавали московские гости: солисты Большого театра, заслуженные артисты России Марк Перетокин и Мария Аллаш, а также солист Московского муниципального театра «Новая опера» Александр Богданов. Но и наши звезды имеют немалые звания и профессионализм: чего только стоит детский хор под управлением Людмилы Стебеньковой! Ребята приехали буквально с корабля на бал – они только что вернулись с гастролей по Америке. Красноярцы, как всегда, очень тепло принимали своих любимцев. Также заворожил своим пением солист из Эвенкии Владимир Хоменко: женская часть зала вздыхала от грудного тембра Владимира.

Два часа гала-концерта пролетели как один миг, и было жаль расставаться с любимыми артистами. Однако не стоит огорчаться, в конце апреля нас ждут новые акции! Сначала фестиваль «Театральная столица», а летом, как только откроется навигация, – ансамбль песни «КрасА» отправится на теплоходе в гастрольный тур по населенным пунктам вдоль Енисея.

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






По интересам

В Советском районе краевого центра состоялось открытие консультативного отделения для детей и взрослых по социально-правовым и психологическим вопросам

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ в семье, воспитание детей, социальные и правовые проблемы… Специалисты консультационного отделения центра социальной помощи семье и детям «Эдельвейс» помогут найти выход из этих и многих других трудных жизненных ситуаций. Для этого в отделении работают психолог, социальный педагог, юрисконсульт и социальный работник.

Основной задачей отделения является содействие в решении социально-педагогических, психологических и социально-правовых проблем. Только за три месяца работы отделения более 200 детей и взрослых получили бесплатные консультации по этим вопросам.

Надо сказать, что в Советском районе уже работают четыре отделения центра «Эдельвейс». Их приоритетными направлениями является предупредительная и коррекционная работа с детьми, подростками и родителями. Психологи и социальные педагоги ежедневно проводят занятия с ребятами, большинство из которых живут в малообеспеченных, неполных, а в некоторых случаях и неблагополучных семьях. В дни летних каникул дети трудятся в библиотеке им. К.Чуковского, на ипподроме, убирают мусор на улицах Советского района. В отделениях центра работают творческие студии и клубы по интересам как для детей, так и для родителей.

Появление консультативного отделения позволило сделать работу центра более полной, показать семьям решение многих проблем и поддержать их в трудные минуты. Во время презентации специалисты подробно рассказали о работе отделения и всего центра «Эдельвейс», а также поделились своими планами на будущее.

Анна АКУЛОВА.






Чтобы это никогда не повторилось

11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в музее «Мемориал Победы» прошла встреча красноярцев — бывших малолетних узников фашизма.

ИМЕННО в этот день 1945 года в результате успешного вооруженного восстания самоосвободился один из крупнейших концлагерей нацистской Германии — Бухенвальд. Активную роль в этом событии сыграл красноярец Иван Николаевич Пасторов.

На встречу бывших малолетних узников пришли учащиеся школ города Красноярска. В ходе мероприятия бывшие узники рассказали ребятам о работе своей организации, которой в этом году исполняется 12 лет, презентовали фильм и поделились воспоминаниями о времени, проведенном в концлагерях. В ответ учащиеся музыкальных школ Красноярска исполнили для ветеранов свои музыкальные произведения. На встрече присутствовал основатель движения бывших малолетних узников В.Ф. Мажаров и директор благотворительного фонда «Каритас» Моника Майерхофер.

Специально к Международному дню в Мемориале Победы была оформлена выставка, на которой организаторы представили вниманию посетителей материалы, фотографии, воспоминания бывших малолетних узников фашизма. Ознакомиться с ней может любой желающий.

Александр МАРКОВ.






В поисках семьи

Кареглазому БАЛУББЕКУ — 1 год 6 месяцев, он ласковый и общительный малыш. Любит играть с игрушками, улыбкой отвечает на заботу и внимание воспитателей.

ИЛЮША – стеснительный и доброжелательный мальчуган. Любит общаться со взрослыми, познавать окружающий мир: все ему интересно. Малышу 1 год и 8 месяцев, у него карие глаза и темно-русые волосы.

Напоминаем, что по всем вопросам усыновления, удочерения либо оформления опеки, патронатного воспитания следует обращаться в КГУ «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35 (1-й этаж). Тел.: 58-15-32, 58-15-33. Код Красноярска – 3912.

E-mail: opeka@krsn.ru, www.opeka.krsk.ru






Шушенцы встретились с классикой

15 апреля в знаменитом поселке Шушенское встречали межрегиональный молодежный музыкальный фестиваль «Классик-шоу».

ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ концертные мероприятия фестиваля с момента основания проекта в 2005 году проводились исключительно в Красноярске. В их числе — прошедшие с подлинным триумфом международные мероприятия «Классик-шоу», посвященные музыке Швеции и России (сентябрь 2006 г.) и эстрадно-джазового фестиваля имени Александра Цфасмана (март 2007 г.).

Выбор Шушенского как новой точки проведения фестиваля не случаен: в городах и поселках южных территорий края традиционно проходит много различных концертных мероприятий, в которых участвуют музыканты не только Красноярья, но и соседних регионов. И что особенно важно, в детской школе искусств посёлка Шушенское имеется прекрасный концертный зал, а также два замечательных концертных рояля и современная звуковая аппаратура.

Благодаря поддержке агентства культуры администрации края, помощи администраций Ермаковского, Шушенского районов, города Минусинска, а также при активном участии Красноярского музыкально-продюсерского центра, удалось в достаточно сжатые сроки подготовить яркую концертную программу, отвечающую всем критериям «Классик-шоу».

Около 100 участников фестиваля представляли музыкальные учебные заведения юга края. В соответствии с традициями «Классик-шоу» на одной сцене выступили как совсем юные артисты (солисты, ансамбли, хореографические группы), так и прославленные мастера своего дела. Были среди них и известные профессиональные коллективы (народные коллективы — вокальный ансамбль «Рапсодия» и инструментальный ансамбль из Минусинска «Дивертисмент»), а также народный коллектив «Музыкальная гостиная» (п. Шушенское), академический хор работников образования и культуры Шушенского района, ансамбль русских народных инструментов детской школы искусств п. Шушенское. В числе гостей фестиваля были лауреат музыкальных конкурсов из Абакана Анастасия Попаянова, а также известные в Сибири представители красноярской фортепианной школы – Дмитрий Оводов и Наталья Пьянкова.

В программу фестиваля были включены сочинения различных стилей — от уже традиционных классиков (Вивальди, Шуберт, Чайковский, Рахманинов) и «легкой» классической музыки (Штраус, Пьяццола, Кальман) до эстрады, музыки к кинофильмам и русских народных песен в оригинальных обработках. В соответствии с уже укоренившимися традициями фестивалей «Классик-шоу», многие концертные номера носили откровенно шуточный характер (например, пьеса В.Платонова «Веселая электричка», исполняемая на фортепиано тремя исполнителями в шесть рук).

По словам организаторов мероприятия, их усилия были вознаграждены не только аплодисментами, но и тем, что после праздничного концерта «Классик-шоу» слушатели, как и прежде, задавали им вопрос о том, когда планируется следующий фестиваль. А в том, что он состоится, сомнений нет. Залогом тому – его востребованность и популярность у красноярской публики.

Марина ЗЕНЧЕНКО.

Hosted by uCoz