На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе








Предварительные
итоги выборов
в Законодательное Собрание
Красноярского края, состоявшихся 15 апреля 2007 г.

"Единая Россия" 42,50%

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" 12,42%

Социалистическая единая партия России 1,77%

ЛДПР 11,74%

Коммунистическая партия Российской Федерации 20,33%

"СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ" 7,26%

Демократическая партия России 0,68%







За справедливость!

Спецвыпуск программы "После новостей" (ТВК)

Ксения ЧЕРЕПАНОВА:— Сегодня гость специальной программы «После новостей» — председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Сергей Михайлович, здравствуйте.

Сергей МИРОНОВ: — Здравствуйте.

— Давайте сначала поговорим о бытовых вопросах. Сегодня утром, когда мы ехали на работу, возле мединститута нам пришлось стоять полчаса и ждать, так как сотрудники ГАИ никого не пропускали. Когда я подъехала на работу, то нам сказали в форме, не требующей возражений — быстро убрать все машины, сейчас сюда приедет Сергей Миронов. Это справедливая Россия?

— Этого не могло быть, так как я принципиально езжу по регионам без ГАИ, на простой машине, сегодня стоял на всех светофорах. Для меня улицы не перекрывали, говорю ответственно. Поэтому это из другой оперы.

— Видимо, наши сотрудники ГАИ бегут впереди лошади.

— Да, таким сотрудникам ГАИ надо надавать по башке, скажу по-простому. Люди не должны страдать от того, что один чиновник захотел поехать из пункта А в пункт Б.

— За неделю до вас здесь был Борис Грызлов, который в достаточно жёсткой форме обвинил вас в том, что вы дестабилизируете политическую ситуацию в стране, где более-менее стало всё спокойно. Как вы к этому относитесь?

— Грустно, наверное, ему терять монополию на политическое представительство. Монополия «Единой России» закончилась 28 октября 2006 года, когда мы создали «Справедливую Россию». В то время та же «Единая Россия» скептически отнеслась к нашей партии. 11 марта прошли выборы в четырнадцати регионах, средний результат нашей партии по России — 15 процентов, и «Единая Россия» испугалась. Вот откуда все эти заявления о том, что кто-то что-то дестабилизирует... Грызлов увидел плакат: «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. НОВЫЙ КУРС ПРЕЗИДЕНТА» и разразился словами, что Миронов ниспровергатель какой-то стабильности, и так далее.

Специально для жителей Красноярска и Красноярского края рассказываю. То, что сделал президент два года назад, объявив национальные проекты, год назад, когда было объявлено о демографической программе — это разве не новый курс президента? После того, как мы отдали внешние долги и появилась возможность развернуть государство лицом к человеку, и президент России Владимир Путин это начал делать, мы ответили на это созданием партии «Справедливая Россия», чтобы этот курс был продолжен и после 2008 года. Вот что такое новый курс президента РФ.

— Но если говорить не с юридической точки зрения, вас же называют другом Владимира Владимировича?

— Кто друг Владимира Владимировича, определяет только он. Мне было бы очень лестно считать себя его другом, но согласитесь: кто чей друг, определяет тот человек, кого это касается.

— Но вы тоже можете об этом сказать, это же вас тоже касается...

— Я не могу сказать так, потому что здесь всё-таки главное слово за президентом.

— Вы сами сегодня заговорили о том, что «Справедливую Россию» называют второй партией власти. В газетах даже так пишут: сели Миронов, Грызлов и Путин и решили — чтобы отнять голоса у коммунистов, нужно создать партию с социалистическим оттенком...

— Ксения, давайте я скажу, что на самом деле происходит. Дело в том, что «Единой России» очень хочется приклеить нам ярлык партии власти номер два, что они и делают. Некоторые из администрации президента говорят о нашей партии, мол, это мы дали разрешение... Пускай говорят. Мы ни у кого не спрашивали разрешения и ни с кем не советовались. Такое решение было принято тремя партиями: Партией пенсионеров, Партией Жизни и партией «Родина». И объединились. Мы понимали, что будем собирать мощный кулак противодействия монополизму «Единой России», противодействия обману трудового народа со стороны коммунистов, которые претендуют на монополию защиты человека труда и 16 лет только говорят, что будут защищать. А где эта защита, что реально сделано?

Надо перекрывать дорогу многим инициативам «единороссов», когда они, являясь партией «при власти», своеобразным профсоюзом бюрократов, работают под себя любимых. А мы — партия народа. Красноречивейший пример — голосование по Знамени Победы в Совете Федерации. То, что придумала «Единая Россия» — это позор, делать копии знамён без серпа и молота. За серп и молот погибали наши деды, у меня отец фронтовик, во имя его памяти я не могу проголосовать за такой закон. И кто преодолел вето Совета Федерации в Государственной Думе? Единогласно: «Единая Россия» и ЛДПР. Вот пусть господин Жириновский вместе с «единороссами» идёт к старикам и говорит им: мы вас хотели осчастливить, что же вы ходите под знамёнами несуществующего государства...

В Норильске «Единая Россия» собирает подписи пенсионеров за закон, обеспечивающий получение северных пенсий при переезде на материк. Пенсионеры говорят: да, мы готовы подписаться. На самом деле это цинизм и лицемерие. В июне прошлого года по моей инициативе Совет Федерации внёс в Государственную Думу закон, который даёт право получать пенсии северянам в любой точке России. Какой может быть сбор подписей? Закон лежит готовый, примите его! Они не собираются этого делать.

— Так была ли всё-таки «Родина» кремлёвским проектом?

— Это была партия, которую на начальном этапе пытались создать в противовес КПРФ, всё пошло не так. А когда объединялись мы, это уже была другая «Родина», это была партия, собравшая в своих рядах настоящих патриотов страны, переживающих за то, что у нас происходит. Кстати, некоторых членов партии «Родина» пожурили за то, что они не спросясь пошли блокироваться с этим Мироновым.

«Не жди от власти милости, требуй справедливости» — это суть нашей работы. Раз в год с барского плеча крохи в 200-300 рублей бросят, а спроси этих господ из «Единой России», можно ли вообще прожить на такие деньги? Нельзя. Они говорят: вот мы вам мост через Енисей построим, это мы, «Единая Россия», сделали. Обратите внимание — на деньги налогоплательщиков.

Мы хотим изменить нашу жизнь к лучшему, мы хотим жить по справедливости, мы хотим, чтобы у нас был социализм, такой, как в процветающей Швеции.

— А у нас возможен такой социализм? Ментальность наша другая совершенно...

— У нас очень правильная ментальность. В России есть совершенно уникальная вещь, которую трудно представить в западной стране, я говорю о таком понятии, как РАБОЧАЯ ГОРДОСТЬ.

— Расскажите о ваших предложениях насчёт зарплат и пенсий.

— Закон о почасовой оплате, который мы предлагаем, предусматривает, что любой, даже самый неквалифицированный труд в России не должен стоить меньше 60 рублей за час. А теперь смотрим: работа в Норильске и Краснодаре — есть разница? Работа квалифицированного токаря 6 разряда и мальчика, который только из школы пришёл, работа в шахте под землёй или в бухгалтерии — есть разница? Поэтому предусмотрены повышающие коэффициенты: территориальный, отраслевой и квалификационный. А 60 рублей — это минимум, это за неквалифицированный труд.

Пенсия должна зависеть от двух вещей — стажа и зарплаты. У нас есть люди, стаж работы которых равняется пятидесяти годам, а получают они столько же, сколько те, кто лет пятнадцать отработал. И любой пенсионер должен получать пенсию в размере 50 процентов от заработка, а при достижении 70 лет — 2/3 от заработка. Тогда всё будет справедливо. Такие наши предложения.

— Хорошо, а будет ли тогда закон, останавливающий рост цен? Ведь известно, как только повышаются пенсии, сразу же растут цены, и всё это повышение уходит в никуда.

— Здесь я спорю с нашими министрами-экономистами, которые пользуются такой пугалкой: как только мы повысим зарплату, инфляция тут же всё съест. Сама по себе инфляция — это не страшно, потому что если мы создадим людям нормальные условия жизни, если они будут получать нормальные зарплаты и пенсии, это обязательно скажется на экономике. Появятся деньги — люди начнут больше покупать наших товаров. Отсюда — рост малого и среднего бизнеса, наша промышленность начнёт выпускать продукцию, так как появится спрос. Это закон экономики.

— Сергей Михайлович, вы говорите правильные вещи, в которые людям хотелось бы поверить. Вы не боитесь того, что люди поверят, а осуществить это будет невозможно?

— Возможно. Должна быть политическая воля, а экономическая база у нас есть.

Ксения ЧЕРЕПАНОВА: — Сергей Михайлович, огромное спасибо вам за то, что пришли к нам на эфир. Давайте договоримся, что когда вы вновь приедете в Красноярск, то придёте к нам. И мы спросим, что сделано.

Сергей МИРОНОВ. — С удовольствием. Спасибо.

(Запись 11 апреля 2007 г.)







Выборы — самые предсказуемые

Достоянием истории стали выборы депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва. Явка в целом по краю составила 37,29 процента избирателей. Активнее всего она была в Северо-Енисейском районе — 67 процентов, а вот самыми пассивными оказались жители Норильска. Там проголосовали всего 23% избирателей. В Красноярске избирательные участки посетили 33 процента горожан. Активнее всего голосовали в Железнодорожном районе — 37%.

По данным временной избирательной комиссии Красноярского края, на 8.30 16 апреля обработано 97,11% протоколов по выборам депутатов Законодательного Собрания первого созыва. На текущий момент у «Единой России» 42,39% голосов, у КПРФ — 20,38%, у «Справедливой России» — 12,44%, у ЛДПР — 11,76%, у СПС — 7,26%, у СЕПРа — 1,77%, у ДПР — 0,68%. Подсчет голосов продолжается. По одномандатным округам на большинство мест продолжают претендовать кандидаты от «Единой России» (17 из 26). Уверенно проходят по  своим округам Александр Усс, Алексей Клешко, Юрий Швыткин, Светлана Андронова, Валерий Семёнов, Людмила Магомедова, Александр Симановский, Сергей Зяблов, Александр Многогрешнов, Юрий Абакумов, Юрий Лебедев, Владимир Демидов, Алексей Нечепуренко, Анатолий Амосов, Владимир Леопа, Николай Фокин, Василий Нечаев. От «Справедливой России» избраны по мажоритарным округам четыре депутата — Марина Добровольская, Анатолий Ромашов, Сергей Цуканов и Валентин Казаченко. От КПРФ — два депутата: Валентина Бибикова и Пётр Медведев. Трое парламентариев — Анатолий Быков, Валерий Исаев и Борис Мельниченко — стали в своих округах победителями-самовыдвиженцами.

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров отметил на пресс-конференции, что в целом удовлетворен прошедшими выборами в Красноярском крае. «Отличная информированность избирателей, хорошее взаимодействие партий, правоохранительных органов и временной избирательной комиссии. Вызывает озабоченность низкая активность избирателей. Вероятно, это связано с развернувшимися в последние дни так называемыми черными технологиями. Чем больше черного PR, тем меньше явка избирателей», — подчеркнул председатель ЦИК.

Политолог Сергей Комарицын: «Прогноз этих выборов полностью оправдался, ничего неожиданного не произошло. Результаты вполне ожидаемы. Полное доминирование «Единой России» и относительно хорошие показатели «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. По одномандатным округам также то, что прогнозировалось, то и происходит, в частности в Красноярске уверенно побеждают кандидаты от «Единой России». Явка также оказалась ожидаемой. Это были самые предсказуемые выборы в новейшей истории Красноярского края».

Пресс-служба ЗС, 16.04.2007 г.

ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты»: есть у людей вопросы о результатах кандидата в депутаты О.А. Пащенко. Отвечаем: его участие в Центральном округе было вызвано стремлением работать на список «Справедливой России». Эта задача была неплохо выполнена: 100 000 красноярцев, благодаря ему, М.Добровольской и др., одобрили программу партии и дали неплохой процент доверия. Учитывая договорённость с В.М. Зубовым, который сосредотачивает теперь свои силы на выборы в Госдуму, могут пройти в ЗС от партии 3 кандидата, а среди них как раз наш редактор Олег Пащенко.







Великий лидер

Популярность Сталина в Советском Союзе волнует буржуазных идеологов.

Несмотря на все неимоверные усилия пропагандистов России и империалистических государств по демонизации личности крупнейшего лидера Советского Союза с 1924 г. до своей смерти в 1953 г. Иосифа Джугашвили, известного под именем Сталин, его популярность среди советского народа однозначно возрастает, причём не только старших поколений, но и среди молодёжи.

По сообщениям французского журнала «Молодая Африка», буржуазный Центр социологии Левады в Москве провёл три различных исследования по трём различным возрастам, чтобы выяснить отношение россиян к Сталину. Исследования, проведённые в январе 2003 г. и июле 2004 г. на основе выборки из 4 700 человек, показали, что 13% респондентов моложе 30 лет проголосовали бы за Сталина, если бы он встал из своей могилы у Кремлёвской стены и принял участие в выборах. О поддержке Сталина заявляют 30% респондентов старше 30 лет, которые, конечно, выросли на официальной антисталинской пропаганде в СССР после 1956 г. и в годы правления ультраправого режима Ельцина. В июне 2005 г. из выборки в 2 000 молодых людей от 16 до 29 лет считают Сталина великим лидером, в то время как 39% уверены в обратном. По мнению 42% респондентов, «тема репрессий во времена Сталина» раздута искусственно, противоположного мнения придерживаются 37% опрошенных. 56% считают, что Сталин сделал больше хорошего, чем плохого, 33% – что больше плохого, чем хорошего.

Каоsenlared.net

Полностью читайте в четверг.







Валерий Михайлович Зубов, депутат Государственной Думы России: «Учение социализма восходит к Кампанелло и даже к Христу...»

Встреча в «Красноярской газете» (6 марта 2007 г.)

Олег ПАЩЕНКО: – Приветствуем Вас, Валерий Михайлович, в стенах оппозиционной «Красноярской газеты». Вы впервые у нас. Пожалуйста, ваше вводное слово, как лидера общекраевого списка избирательного объединения «Справедливая Россия». Почему, например, именно эту партию вы выбрали, как отвечаете на такие вопросы?

Валерий ЗУБОВ: – Во-первых, надо сказать, что политических вопросов о партийных пристрастиях практически нет, как ни странно. Может быть, разогреется предвыборная кампания, и такие вопросы появятся, но пока мне задают только вопросы экономические, финансовые. Я действительно концентрируюсь на финансовых вопросах в Госдуме уже почти восемь лет, и политика пока на втором плане. Не буду делать секрета из того, что у меня были очень хорошие коммерческие предложения, и когда я это озвучил, действительно предложили мне задержаться в политике. И я выбрал партию «Справедливая Россия».

Раз мы будем идти вместе до выборов, то должны более отчётливо и просто понять, что нас объединяет, что разделяет – вынести за скобки. Прошу задавать вопросы.

Алексей ОСАДЧИЙ: – Со студенческих лет я внимательно отслеживал все выборные кампании, проходящие в нашем крае. Невольно просматривается параллель с вашим штабом в 1998 году, штабом А.В. Усса в 2002 году и нынешним штабом «Справедливой России». Не кажется ли вам, что царит какое-то благодушие? Или, может быть, в ближайшее время такая ситуация изменится? А то ведь в итоге можно взять куда меньше, чем это реально возможно. Ощущение какое-то тревожное, а оно меня очень редко подводит.

Валерий ЗУБОВ: – Вы знаете, если взять 1998 год, то тогда в кампании по выборам губернатора были очень большие особенности. Мы были как дети, не представляли того, что нас ждёт впереди. Назову пару фактов. Когда формировался мой штаб, то предполагалось, что главным финансистом станет Владимир Дмитриевич Кузьмин. Когда я сказал, что в начале 1997 года надо провести соцопрос, исследование того, как к нам относятся люди, то это нам бы обошлось в 20 тысяч долларов. Его реакция была следующая: «Валерий Михайлович, я, конечно, найду эти деньги, но останется осадок, будто мы хотим на этом заработать. Ведь и так понятно, что мы выиграем эти выборы».

Кампанию 1998 года мы начинали, по тем понятиям, безденежно. Мы говорили о 20 тысячах долларов, а кампания моего оппонента, по прикидкам, обошлась более чем в 15 миллионов долларов. И я скажу, что на втором этапе моя кампания тоже исчислялась в миллионах долларов. Были разные каналы, источники, но главное, что кампания тогда качественно изменилась. Однако мы не были готовы к новым технологиям, как Польша и Франция в 1939-1940-х годах не были готовы к новым формам ведения войны Германией. Так что в 1998 году не было самоуверенности, было непонимание того, с чем пришлось столкнуться.

Комментировать 2002 год, выборную кампанию Усса я бы не хотел, пусть он отвечает на эти вопросы сам. Что происходит сейчас? На мой взгляд, кампания в крае могла бы идти энергичнее. И данная встреча – это один из поводов сделать нашу кампанию более содержательной. Конечно, сегодня избирательные кампании вести вообще очень тяжело. Умный человек мне на днях сказал: нынешнее выборное законодательство напоминает минное поле, и те, кто по нему идут, не имеют карты, а у кого эта карта есть, те не знают, как ею пользоваться. Уже практически все телекомпании по большому счёту плюнули на выборы, получили свои замечания и сказали – да сдались вы нам, неужели мы должны свой бизнес потерять из-за того, что так написан закон? На мой взгляд, всё выборное законодательство направлено на то, чтобы отбить веру людей в честность и объективность выборов как способа формирования власти. Это было сделано целенаправленно. У меня была возможность полемизировать с председателем Центризбиркома Вешняковым, я думаю, что данная ситуация в значительной степени на его совести. Во всяком случае, он войдёт в историю как человек, который внёс в Госдуму и защищал то выборное законодательство, которое мы сегодня имеем. И когда сегодня он кокетливо пытается сказать, что он с тем или другим не согласен... Это напоминает плач по волосам, когда головы нет.

Меня тревожит тот факт, что в такие сроки и с такими ограничениями кампания может пройти некачественно. Нет разгона для дискуссии, ведь в выборах главное – это возможность полемизировать с оппонентом. А что такое – нельзя критиковать оппонента? Есть уголовные нормы, которые запрещают оскорбления, и эти вопросы должны проходить через суд. Как же быть сегодня с оппонентами из другой партии, которые, скажем, поддерживают тот бюджет, который мне кажется неправильным? Если меня спросят, кто именно поддерживает, мне ничего не остаётся сказать, как только «кто-то»? Всё законодательство было направлено на упрощение, а в итоге привело к ситуации, когда сильно дискредитирован сам смысл выборов.

Алексей ОСАДЧИЙ: – Валерий Михайлович, 11 марта более десяти регионов России выбирают депутатов. Какая-то корректировка в связи с результатами будет произведена?

Валерий ЗУБОВ: – В том, что наши выборы будут позже, есть и плюс, и минус. Часть людей, которые могли бы повлиять на финансирование, на привлечение людей к кампании, ждут 11 марта. И если результат будет плохой, они скажут: а что тогда надрываться? Ну а если хороший – то же самое, на «волне» пройти будет можно. На самом деле и то, и другое неправильно. Те журналисты, которые постоянно со мной общаются, знают, что я часто цитирую два своих девиза. Первый: «Жизнь длинна». Этого нельзя забывать, ведь часто происходит так: эти выборы пройдут, и всё изменится, наступит счастье. А выборы ведь – это такая же процедура, как чистить зубы по утрам. Это нужно делать регулярно, и вносить какой-то сакральный смысл в процесс не нужно. Мы не должны бояться открытой дискуссии, но нынешнее законодательство её сжало.

Меня действительно возмущает: неужели мужиков в лице Вешнякова, депутатов Госдумы, голосовавших за ныне действующий выборный закон, не возмущает ситуация, когда 8 марта невозможно подарить женщине цветы?! Все те, кто проголосовал за эти строчки, сами себя унизили. Поздравить женщину теперь – это подкуп. Военных я всегда поздравлял с 23 февраля, поздравил и теперь, только с моего счёта перевели деньги, я оплатил своё поздравление. Нельзя унижать себя как нацию такими глупостями! Понятно, когда кандидаты развозят цистернами водку и машинами муку… Но разум-то должен быть во всём, для этого у нас и функционируют избирательные комиссии. А предположим, что сейчас 1 сентября, я бы повёл сына в школу, и коробки конфет классному руководителю подарить бы не смог. Но ведь это же обрядовая вещь, коробка конфет не озолотит учителя и меня не сделает бедным!

Константин ЛИТВИНОВ: – Валерий Михайлович, выборная кампания стартовала. Какой вы видите роль газеты, какие материалы были бы там уместны или неуместны?

Валерий ЗУБОВ: – Сразу бы хотел сказать насчёт темы национализма, которая пытается вменяться «Красноярской газете» оппонентами – НЕ ЗАМЕЧАТЬ. Ничего там особо не выйдет. Меня, как человека, возглавляющего список «Справедливой России» в крае, заподозрить в антисемитизме или в чём-то подобном очень трудно. Я возьму на себя ответ.

Светлана ГУЖОВА: – Валерий Михайлович, о Нижнем Приангарье говорили ещё во времена вашего губернаторства. Заговорили и сейчас...

Валерий ЗУБОВ: – Возьмём Приангарье, любимую на сегодня тему в крае. Я благодарен тем депутатам ЗС, которые сказали, что программа эта начиналась всё-таки раньше, кто-то её когда-то пробил, её утвердили федеральной программой, но потом, в 1999 году, её потеряли. Так уж получилось, сменилась власть. Но какой вариант предлагается по Нижней Ангаре сейчас, и какой предлагался раньше? По прошлому проекту у нас есть одно образцовое предприятие. Речь идёт об Олимпиадинском месторождении золота, на котором работала артель «Полюс».

(Начало на 1-й стр.) Я долго находился в мучительных размышлениях, кому всё-таки подписывать лицензию на разработку этого месторождения. Родители у меня геологи, и я сам геолог, и я понимал, насколько важное и ответственное решение мне предстоит принять. Однажды ночью мы с Глотовым съездили на базу фирмы «Полюс», они не знали, что я губернатор, мне хотелось втихаря посмотреть на то, как один из претендентов хозяйствует. И когда я увидел его базу в Красноярске, то проникся уважением. Он об этом не знал. А в то время иностранцы так и кружили вокруг месторождения, понимая, что это мировой уровень. Хазрет Совмен дважды приходил ко мне и дважды уходил, боясь, что я откажу и назад отыграть будет уже нельзя. Так или иначе, но решение было принято в пользу «Полюса», и это предприятие очень показательно именно как модель производства. Там работают по вахтовому методу, люди зарабатывают много, исправно платят налоги, используют современные технологии. Все довольны, всё отлично. А что сейчас предлагается по Нижней Ангаре? Что касается достройки Богучанской ГЭС, то в данном случае нужно понимать, что ставить вперёд – телегу или лошадь. Электроэнергия Богучанской ГЭС нужна только для внутреннего потребления, она не выйдет за пределы Нижнего Приангарья. Иркутская энергосистема избыточная, наша – почти самодостаточная. Стоимость же сетей, чтобы вывести электроэнергию, равняется стоимости самой Богучанской ГЭС. Это невыгодно. Выгодно размещать производство в самом Нижнем Приангарье. Так пусть её и строят те, кому она нужна. Сейчас Богучанская ГЭС строится за счёт тарифа, который мы платим. Но мы ею не будем пользоваться. Если сто процентов алюминия будет уходить за рубеж, то мы просто отдали часть своих денег за тарифы неизвестно за что, мы просубсидировали вполне успешный, привлекательный и доходный бизнес. Нужно строить алюминиевый завод, который, в свою очередь, должен строить Богучанскую ГЭС, об этом я говорил много лет. Идём дальше. Какая социальная модель освоения Нижнего Приангарья? Вы хотите там развивать полновесную соцструктуру по типу Норильска? Тогда съездите в Норильск и посмотрите, к чему это привело. Сейчас там добыча никеля и меди падает, а финансовые показатели хороши за счёт цен. Но ведь когда-то там тоже иссякнет месторождение. А сколько там пенсионеров уже сейчас зажаты, как в тюрьме сидят? Так какая модель будет предложена Нижнему Приангарью – вахтовый метод или полноценное социальное развитие? По тем оценкам, которые мне назвали люди, занимающиеся строительством Богучанской ГЭС, потребуется в целом 12 тысяч строителей. Когда пограничники построили Красноярский алюминиевый завод, то они рассосались по миллионному городу. А куда рассосутся строители Богучанской ГЭС? Пример – Дивногорск. ГЭС построили, после этого людей девать некуда. Поэтому социальная модель Нижнего Приангарья требует обсуждения. Так что, если говорить о Стабфонде, фактически надо сказать об общей экономической политике взаимодействия государства и бизнеса. А начать надо с двух вещей: 1. этот вопрос надо обсуждать публично, и давать голос не только министру экономики – нужна дискуссия; 2. надо констатировать тот факт, что сегодня с помощью Стабфонда мы теряем деньги, у нас избрана очень неэффективная модель использования сверхдоходов. Константин ЛИТВИНОВ: – Валерий Михайлович, не так давно Миронов сказал, что «Справедливая Россия» – это партия, которая собирается строить социализм. Что он, как лидер партии, подразумевал под этим? Разделяете ли вы его точку зрения, и если да, то чем, по-вашему, является социализм XXI века? Валерий ЗУБОВ: – Вы знаете, когда возникло учение социализма – а это восходит к Кампанелле и даже к Христу – идея социального равенства в течение веков претерпевала значительные изменения, за одним и тем же словом появлялся разный смысл. Есть социализм в Северной Корее, так они считают – хоть и чучхе, но социализм. С точки зрения англосаксов, вся северная Европа – Норвегия, Швеция, Финляндия – это сегодня тоже социализм. И я думаю, что Миронов имел в виду как раз второй вариант, североевропейский. Я никогда не замахивался на идеологические и крупнополитические вопросы, моя стихия это – экономика, финансы, технические вопросы, здесь я себя чувствую себя более комфортно, более уверенно. Если политические решения будут приводить, по моему мнению, к экономической неэффективности, то я буду против таких решений, а если наоборот – то я буду за эти решения. Почему я голосовал против того, чтобы отменили выборы губернаторов? Я понимал, что у губернаторов сместится акцент в принятии решений. Наш Хлопонин очень выгодно отличается от остальных губернаторов России в лучшую сторону. В других регионах давно махнули рукой и основываются только на следующем: хорошие у меня отношения с администрацией – буду губернатором, неудачные – не буду. Договорился губернатор Санкт-Петербурга, и пятнадцать крупнейших предприятий перерегистрировались в этом городе, у Матвиенко хороший бюджет, а у Омска отняли у бюджета тридцать процентов. Вот под таким «социализмом» я никогда не подпишусь. Миронов не произнёс фразу «перераспределение», Миронов не произнёс фразу «национализация». А вот претендующая на правоцентристскую партию «Единая Россия» напрямую поддерживает национализацию в стране. Если увеличивается доля государства в «Газпроме» – это национализация, если «Газпром» приобретает частную компанию «Сибнефть» – это национализация... И эта же «Единая Россия» торпедирует, например, мои предложения зафиксировать в Налоговом кодексе, чтобы налоги уплачивались по месту производства. Недавно я был в Боготоле, и за прошедший год на других территориях перерегистрировались 25 боготольских предприятий. Какой смысл тогда вообще бороться за создание и развитие условий для бизнеса? *** Олег ПАЩЕНКО: – Валерий Михайлович, лет десять назад трудно было представить, что вы будете печататься в нашей газете, которой уже 16 лет. Год назад вышла ваша статья на страницах «Красноярской газеты», где вы объясняли, почему вы вышли из «Единой России». У нас большая читательская почта, и никто не написал, что вот, мол, Зубов «перекрасился», вчера он был такой, сегодня этакий, и вообще, как вы могли напечатать Зубова... Всё прошло естественно, абсолютно органично. Валерий ЗУБОВ: – Я не могу забыть одной вещи. Когда в 1998 году всем было ясно, что решается принципиальный вопрос о краевой власти, то постоянный оппонент Зубова Олег Пащенко призывал коммунистов поддержать действующего губернатора Валерия Зубова. Был какой-то другой критерий. Хотя наши взгляды действительно расходились во всём, кроме одного: у Пащенко появилось сомнение, что человек, пришедший со стороны, будет обстоятельно работать. У Зубова может что-то не получаться, а здесь – сознательная работа в другую сторону. Это один факт. Пока же давайте отложим те вопросы, по которым мы не сходимся. На данный момент есть вещи более принципиальные. Ваша газета опубликовала моё последнее выступление, где я сказал, что левая, правая партия, демократическая, либеральная – обо всём этом можно спорить. Но есть принципиальная позиция, которая заставляет всех нас сесть в одну лодку: мы согласны, что в стране нет политической дискуссии. При мне вашу газету не закрывали. Это нормально, когда есть «Красноярский рабочий», «Комок» и другие СМИ. И ваша газета – это как стимул для других газет, пока вы существуете. И появление «Справедливой России» – это стимул для «Единой России». Можно сравнить это с тем, что вот есть один сорт пива – и люди покупают только его, потому что других нет. А если сортов много, то между ними идёт борьба за цену и качество. Поэтому первый и самый главный вопрос: будет ли у нас политическая конкуренция в стране, или мы от неё отказываемся. Ещё одна объединяющая нас тема – вопрос «где деньги, Зин?» В стране перекос, деньги сконцентрированы в Москве, и они не используются. «Единая Россия» выступает за то, чтобы централизовать финансы, мы же должны голосовать за то, чтобы деньги пошли вниз. Алексей ОСАДЧИЙ: – А помимо «Справедливой России» какие-то серьёзные оппоненты партии власти на краевом уровне просматриваются в ближайшей кампании? Какие партии, по вашему мнению, пройдут в Законодательное Собрание края? Валерий ЗУБОВ: – Оппоненты есть. В ЗС, на мой взгляд, пройдут коммунисты, могут пройти представители СПС, если им удастся применить ту же технологию, что и в Перми, и также есть шанс у ЛДПР. Константин ЛИТВИНОВ: – Как вы смотрите на дальнейшее укрупнение края? Я имею в виду Хакасию и Тыву. Валерий ЗУБОВ: – Я не вижу перспектив в объединении с Тывой, и даже не стал бы дискутировать этот вопрос. Хакасии было бы логично объединиться с Красноярским краем, хотя технологически такую операцию повторить трудно. С Хакасией нужно было договариваться тогда, когда объединялись с Таймыром и Эвенкией, мы – единый комплекс, даже в большей степени, чем с северными округами. Не буду оригинальным, говоря о том, что Красноярский край создавали умные люди, нам повезло, здесь всё очень грамотно складывалось на протяжении десятилетий. И переход к рыночной экономике для нас прошёл легче, чем для других регионов. Но когда я стал в 1993 году губернатором и столкнулся с тем, что таможня между Хакасией и краем находится в Дивногорске, я лично ездил туда смотреть, как же это происходит. Это, конечно, абсолютная глупость. Когда выяснилось, что Норильский промрайон через комбинат стал закупать картошку и муку во Франции – это тоже глупость. Выяснилось, что в результате акционирования «Красэнерго» Саяно-Шушенская ГЭС вышла потому, что находилась в Хакасии (хотя по фарватеру она должна была уйти в Красноярский край) и «Красэнерго» стала дефицитной энергосистемой, и мы без них не можем обойтись. И было специальное соглашение, которое, возможно, позже замылили, но никто никогда не отменял: мы будем покупать недостающую электроэнергию у Саяно-Шушенской ГЭС по себестоимости. Мы потеряли время, когда люди, управляющие краем, не проявили принципиальность в 1990-1991 гг. (я смотрел протоколы). Не хватило духу, а нужно было стоять насмерть за единство края. Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА: – Валерий Михайлович, вопрос сугубо красноярский. Наряду с ЖКХ, жгучая проблема краевого центра – это транспорт, затрудненность передвижения по городу. Валерий ЗУБОВ: – Транспорт – это вообще основная тема, на которую нам требуется сегодня обратить внимание, в том числе и в период предвыборной кампании. Во-первых, почему не строится метро, а во-вторых, как бороться с пробками. Также следует обратить внимание на ещё одну часть того же вопроса, – я имею в виду снижение налогов на бензин и солярку. Это же полная глупость, экономическая несуразица, если у нас бензин стоит, как в Америке. Вообще, надо понять, что у нас в нефте-газо-металлическом секторе занято менее двух миллионов человек из 76 миллионов трудящихся. Завтра мы войдём в ВТО и почувствуем, как у нас всё будет вновь рушиться, всё будет неконкурентоспособно. Так вот, про снижение налогов на бензин и солярку нужно говорить постоянно. Из чего складывается цена бензина? Почему не принять поправку Зубова к бюджету, который говорит: нужно отменить акциз на солярку и бензин. Ведь 80 процентов цены – это налоги! А эти налоги тут же собираются, кладутся в Стабфонд, и власть не знает, что с ними делать. Красноярск – город автомобильный, и на тему транспорта нужно говорить, но не только жаловаться на неурядицы, но и предлагать конкретные меры решения проблем: какой закон принять, какую улицу расширить и т.д. Ещё один важнейший вопрос – это жилищно-коммунальное хозяйство. Нужно объявить поход за тарифную паузу. Я готов дать расчёт и показать, что это вообще глупый спор – на сколько процентов должны подняться тарифы. В стоимости тепла и света, которые мы получаем, шестьдесят процентов – это газ. Газовики просили, чтобы в 2006 году им подняли тарифы на два миллиарда долларов. Наше очень гуманное правительство согласилось на целый миллиард, то есть в два раза урезало аппетит этого «монстра». Что дальше сделал «Газпром»? Он купил «Сибнефть» за 13 миллиардов долларов. Получается, что одна покупка «Сибнефти» означает тринадцатилетнее повышение тарифов на газ и шестилетнее повышение на тепло! Что же считать копейки – вот те суммы денег, которые уходят безвозвратно. Москва приняла решение тарифы на коммунальные услуги утверждать на федеральном уровне. Так отчитайтесь, как вы их утверждаете. Попросту они украли в 2006 году у Красноярского края 2,5 млн рублей. Вот он, здравый национализм: почему мы должны пользоваться углём, а газ продавать? Мы должны пользоваться лучшим! Ни в Германии, ни в Швеции нет такого, чтобы продавать лучшее на сторону, все стараются лучшее делать для себя. Олег ПАЩЕНКО: – Спасибо вам, Валерий Михайлович, за то, что пришли к нам сегодня. Побеседовали мы полезно. Думаю, что не в последний раз. (Печатается в сокращении).







"Справедливая Россия" - разве это партия народа?

После контрреволюционного переворота в России были объявлены свобода, демократия и путь к социальному благополучию народа. Ельцин бросил «патриотический» клич: «Обогащайтесь, кто как может!» и тем самым положил начало великому разграблению России, продолжающемуся и по сей день. По своей опустошительности оно сравнимо с мировыми войнами, прошедшими по нашей территории. Те люди, которые находились далеко от т.н. «кормушки», не смогли ухватить ничего, и, по выражению Чубайса, просто не сумели вписаться в «рыночную экономику». Таких – подавляющее большинство граждан РФ. Разруха, нищета, безработица, полная деградация народа, вымирание нации – вот трагический итог издевательства реформаторов над своим народом в течение пятнадцати лет.

С НАЧАЛА 1990-х годов политические партии в России по большей части носили демократические названия. Но когда народ окончательно понял, что в стране установлена буржуазная демократия, и прав тот, у кого больше денег и влияния, слово «демократия» стало нарицательным, определяющим несправедливость установленного строя. После этого партии стали рядиться в патриотические одежды, что отразилось и на их названиях. Бывший «силовик» Борис Грызлов возглавил партию власти «Единая Россия» и торжественно объявил, что вагон социализма отцеплен навсегда. Но как нашей стране жить без социализма, без социальной программы обеспечения народа, без соцзащиты населения, что обеспечивалось в Советском Союзе? Новый политик Грызлов этого не объяснил, хотя обывателям обещал «золотые горы». В результате проводимой антинародной политики «Единая Россия», имеющая большинство в Государственной Думе, потеряла авторитет у очень многих избирателей. «Рыночная экономика» совершенно закономерно завела Россию в социальный тупик.

Для того чтобы подстраховаться в периоды разного рода выборов, буржуазная власть РФ создала новую партию, назвав её «Справедливая Россия». Возглавил её спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Уже само название новой партии свидетельствует о том, что «Единая Россия» не является справедливой партией. Но это всего лишь психологический трюк, призванный сосредоточить внимание обывателей на благих намерениях «Справедливой России». Практически же обе эти партии являются близнецами. Грызлов, как спикер нижней палаты парламента, принимает антинародные законы, а Миронов, как спикер верхней, утверждает их.

Но Миронов оказался похитрее Грызлова, и на время выборов подцепил тот самый «вагон социализма». Вот те лозунги, которые были озвучены на учредительном съезде «Справедливой России»: демократия участия, справедливая оплата труда, молодёжная политика, благополучие семьи, справедливое государство, любовь к Родине, обеспеченная старость, социальная безопасность, патриотизм. Эти социалистические лозунги были претворены в жизнь во времена советской власти, а сейчас являются лозунгами левых партий. Мироновцы же присвоили эти лозунги себе на время выборов для того, чтобы обыватели не смогли отличить настоящих коммунистов от «примазывающихся».

На том же съезде «Справедливой России» был объявлен курс на социально ответственное государство. Но государство может быть таким лишь в том случае, когда у него в наличии есть надёжная и стабильная казна, способная в достаточной степени финансировать социальные программы. Сейчас такой возможности у России нет, поскольку около 80% капитала находится в руках частников, которым они распоряжаются по своему усмотрению. Судьба народа, страны их не интересует. Госсектор в экономике России занимает лишь 10% от общей численности финансовых ресурсов. Это является наглым грабежом России и её граждан. Растёт число миллиардеров и миллионеров с одной стороны, а с другой – число нищих и обездоленных, на которых они наживаются.

Собираемость налогов очень низкая вследствие коррупции и чиновничьих махинаций. Капитал крупнейшие частновладельцы вывозят из России в страны «большой семёрки»: по последним данным, из страны за последние пятнадцать лет вывезено более триллиона долларов! Используя эту астрономическую сумму, можно было бы всех граждан страны обеспечить бесплатным жильём, настроить больниц, школ, детских садов, обеспечить бесплатное образование и здравоохранение, т.е. реализовать социальную программу защиты населения в полном объёме. А сегодня на все т.н. нацпроекты выброшена жалкая сумма в 240 млрд рублей (около 10 млрд долларов, в сто раз меньше той суммы, что была вывезена из страны частниками), которую к тому же пожирает инфляция в 15%.

После всех этих злодеяний партия Миронова объявляет своей целью построение в будущем социализма в России! Но каким образом он будет строиться? Лишившись госсектора экономики, президент и правительство РФ оказались лишены тех экономических рычагов, которые способны влиять на политику и экономику страны. Современная государственная власть – это комитет, управляющий делами всего класса буржуазии («Манифест коммунистической партии», К.Маркс, Ф.Энгельс). Полная финансовая зависимость правительства от крупнейшей буржуазии лишила Кремль возможности самостоятельных действий, вынуждая идти на поводу у буржуазии, проводя политику только в её интересах. Сколько бы ни хаяли Геннадия Зюганова и его партию, но он ведь заявил, что, придя к власти, КПРФ проведёт национализацию природных ресурсов и других важных отраслей экономики. То есть будет взят курс на социализм, позволяющий успешно проводить социальную программу, как это было в СССР. Миронов о подобном заявить не осмелился, значит, он хочет в очередной раз обмануть обывателей-избирателей.

Путин, ведущий Россию путём преступного капитализма, поздравил участников съезда этой «Справедливой России». Выходит, он симпатизирует этой партии. Вполне понятно, что Миронов, являясь правой рукой нынешнего президента, не осмелится перечить своему хозяину и будет идти путём капитализма. Ведь не случайно Миронов постоянно мельтешит на телеэкране – кому попало режим таких привилегий не даёт. Глава «справедливороссов» договорился до того, что назвал себя «другом рабочих» и «сторонником социализма», заговорив языком старого коммуниста. Зададимся вопросом: почему же лидера КПРФ не допускают до аналогичных телеобращений к народу? Да потому, что левых партий буржуазная власть боится, как огня, боится роста их влияния на обнищавший народ. А в данном случае идёт раскручивание новой буржуазной партии, способной удержать капитал у власти, сохранить власть буржуазии в России.

Владимир КУШАКОВ,
инженер-энергетик.
Канск.







Ознакомившись с материалом В.Кушакова, нашего давнего автора из города Канска, редакция «Красноярской газеты» решила передать текст этой статьи земляку и тёзке Владимира Ивановича, также жителю Канска и нашему автору В.Шувалову, который как раз посетил нашу редакцию. Шувалов вызвался ответить Владимиру Кушакову и предложил поместить оба материала рядом, на одной странице. Мы дали своё согласие и в скором времени получили ответ.

Продолжать бороться через любые структуры

Уважаемый Владимир Иванович! Заочно, по публикациям в «Красноярской газете», я с вами хорошо знаком, даже видел вас, если память не изменяет, на каком-то митинге в Канске. Свои публикации в «КГ» я подписываю не своей фамилией, хотя псевдоним похож на оригинал. Те ваши статьи, с которыми я ознакомился, мне всегда нравились своей определённостью и классовой составляющей. Вы чётко разделяете понятия – буржуй и человек труда, эксплуататор и эксплуатируемый, и я с вами в этом полностью согласен, как человек таких же коммунистических убеждений.

К СОЖАЛЕНИЮ, в жизни получается всё гораздо сложнее. Власть не дремлет, через своих проводников в левой оппозиции она вносит расколы и разлады в коммунистическое движение, создаёт партии-фальшивки – словом, вводит избирателя в заблуждение. А избиратель тоже не остаётся в долгу – люди всё меньше и меньше верят какой бы то ни было политической силе. Даже честных коммунистов сегодня обвиняют в продажности и службе режиму из-за предательской деятельности вождей крупнейшей компартии в крае и стране в целом. Чешут всех под одну гребёнку: участвуешь, избираешься – значит, враг, значит, находишься «на хлебах», значит, обманываешь.

А что народу ещё думать? 70-80 процентов сейчас на выборы уже не ходят, потому что люди убедились: как ни голосуй, – жизнь не улучшается. Но поверьте мне, не все продались, не все готовы верноподданно служить тому, кто есть на данный момент. Вы ведь знаете, чем отличается патриот России от «патриота» режима? Патриот России служит всему народу, а патриот режима – тому, кто у власти. И второй зачастую уверен, что, обслуживая власть, он работает на благо Отечества. Такие люди сконцентрированы сегодня в известной партии власти. Но и там есть достойные люди, я даже таких знаю лично. Ведь если человек не коммунист по убеждениям, это не означает автоматически его «отрицательность».

Вот вы защищаете Зюганова, безусловно, порядочного человека, и говорите, мол, он сделает то и это, когда к власти придёт. Во-первых, никогда он к власти не придёт, ему эта власть вообще не нужна (в 1996 году он это доказал делом). А во-вторых, говорить он может, что угодно – про национализацию, про пенсии в 10 тысяч рублей и т.д. Никто ведь не спросит, за слова ему отвечать не придётся – в этом и есть свобода слова вечной оппозиции, которая никогда во главе государства не окажется. Кроме того, о «заигрывании» верхушки КПРФ перед олигархическими структурами также известно теперь всем. Поэтому приходится признать, что легальные партии встраиваются в общую систему парламентаризма, так называемой «управляемой демократии» под началом президента и правительства.

Что же в таком случае выходит на первый план? Подполье, кружки, секты? Свою неэффективность движение «подпольщиков» и конспираторов уже доказало. Так что на первый план выходят люди. В ближайшее время мы выбираем депутатов Законодательного Собрания края и, естественно, заинтересованы в том, чтобы прошли в парламент те люди, которых мы знаем, которые уже доказали делом свою принципиальную позицию в отстаивании собственных убеждений. Только они, а не партии, как это ни прискорбно, способны в будущем что-то изменить, только на них можно опираться народу в своей борьбе за лучшую жизнь.

Возьмём для примера четырёх самых известных кандидатов от партии «Справедливая Россия». Возглавляет список Валерий Зубов, бывший губернатор Красноярского края. Символично, что этот политический деятель ещё за год до выборов и создания «Справедливой России» появился на страницах «Красноярской газеты», выступив с жёсткой критикой относительно нынешней политики государства во многих сферах жизни граждан России. Это как раз символизирует его принципиальность и независимость от властных структур, – Валерий Михайлович мог бы избежать любых проблем, придя под крыло партии власти и останься под крылом. Но он не захотел идти по пути «одобрямса», не захотел молчать и вышел из «Единой России». И я не вижу в его действиях никаких признаков того, что Зубов тем самым «прокладывает» себе политическую карьеру путём демагогии – для этой цели он мог бы действовать более бесхитростно и бесхребетно.

Марину Добровольскую особо представлять не надо. Эта храбрая женщина за свои честные и бескомпромиссные репортажи в защиту униженных и обездоленных уже давно заслужила любовь жителей края. В последнее время у Марины Ивановны даже «нарисовались» какие-то проблемы с правоохранительными органами. Известен нашумевший запрет на её журналистскую деятельность. Её борьба за правду и справедливость явно кому-то «наверху» мешает, но разве Добровольскую когда-то останавливали предостережения и даже угрозы? Ей можно верить, можно рассчитывать на её помощь, можно быть уверенным в её порядочности. Чего же ещё нам требовать от депутата?

Олег Пащенко – рулевой «Красноярской газеты», также известный человек, патриот края и России. Ведомая им газета является единственным в крае объединителем всех здоровых сил нынешнего общества. Важность этого дела вам, Владимир Иванович, как постоянному автору «Красноярки», не нужно лишний раз доказывать. И Олегу Анатольевичу за свои принципы немало довелось (и доводится по сей день) претерпеть от нападок представителей власти и их прихлебателей. Не припомню уж, сколько раз пытались «прикрыть» «Красноярскую газету». Выстояли, продолжают борьбу.

Г.М. Кострыкин – помните такого? Именно он, будучи председателем крайизбиркома, выступил в 2002 году с инициативой признать выборы губернатора не состоявшимися из-за явных нарушений. Георгий Михайлович прекрасно понимал, чем ему грозит принципиальность, но своей позиции, несмотря на прямую указку Кремля, не изменил, в результате чего был снят с должности. Сегодня он идёт на выборы в краевой парламент от «Справедливой России». Можно ли верить такому человеку? Думаю, что отрицательного ответа на этот вопрос в принципе быть не может.

***

Можно продолжить список: Анатолий Ромашов, Владимир Абрамов, Ольга Иванова, Валентин Козаченко... Довольно яркие и значимые люди сегодня в краевом предвыборном списке «Справедливой России». Думаю, им нужно оставаться на защите прав граждан, представлять наши интересы в законодательной власти. В депутаты их выдвинул «СпРос». Стоящая, значит, у нас организация этой партии, не правда ли, Владимир Иванович? Опираясь на таких депутатов, все коммунистические, патриотические силы края смогут вести свою борьбу более эффективно. И не стоит цепляться за идеологические штампы вроде «только за коммунистов». А какие у них люди во главе? То-то же... Объединителями они не стали, хотя перед нынешними выборами я искренне на это рассчитывал, даже писал статью на эту тему в «КГ». Значит, личное там всё же перевесило общее дело...

Владимир ШУВАЛОВ.
Канск.







Хроника событий
Красноярск за неделю

***

С 16 апреля по 16 июня в Красноярске пройдет весенний двухмесячник по благоустройству, озеленению, улучшению санитарного содержания территории и архитектурно-художественного облика города «За чистый город, чистую Сибирь».

Однако во всех районах города уже сейчас приступили к выполнению мероприятий по общегородской уборке. Проведены совещания с руководителями предприятий, учреждений и организаций по вопросам проведения субботника, определены границы участков благоустройства.

В период проведения двухмесячника планируется санитарная очистка прибрежных территорий островов Отдыха, Татышева, Молокова и рек, приведение в порядок фасадов зданий, ремонт и покраска малых архитектурных форм, остановок общественного транспорта, установка скамеек, санитарная очистка скверов, парков, газонов, набережных и т.д. 

Также в течение двухмесячника будет проведена работа по озеленению – снос аварийных и сухостойных деревьев, посадка деревьев, кустарников и цветов, реконструкция зеленых насаждений в парках и скверах.

Во время проведения двухмесячника муниципальное предприятие «Совхоз цветочных и древесно-декоративных культур «Октябрьский» готов выделить для весенних посадок 16  тыс. саженцев деревьев  25 тысяч саженцев кустарников, 300 тыс. штук цветочной рассады.

Администрациям районов передан ассортимент пород деревьев и кустарников, цветов.

 МУП «Управление зеленого строительства» планирует высадить 800 саженцев деревьев, 1500 саженцев кустарников, около 400 000 шт. цветов. Отремонтировать более двух тыс. квадратных метров газонов. Как и в прошлом году, при проведении весенних посадок будут использоваться композиции каркасного озеленения.

 К проведению санитарной очистки, озеленению и благоустройству территорий планируется привлечение школьников и студентов, а к проведению очистки внутридворовых территорий – горожан. 

До 30 апреля должны будут расконсервированы городские фонтаны, их запуск планируется на 8 часов 9 мая.

Общегородской субботник пройдет 28 апреля 2007 года.

***

17 апреля стартует уникальный марафонский пробег, посвященный второй годовщине референдума

 17 апреля в 14.00 от памятника Ивану Ярыгину (о. Отдыха) стартует уникальный марафонский пробег Красноярск –Шушенское, посвященный второй годовщине референдума по объединению Красноярского края, Эвенкии и Таймыра.

 Принять участие в пробеге решились семь марафонцев – членов клубов любителей бега «Беркут» и «Победа». Самому старшему участнику пробега Брониславу Мирончику в этом году исполняется 72 года. На его счету 63 марафона, лучший результат – 170 км. Общая длительность маршрута составит 470 км. Участники рассчитывают, что доберутся до Шушенского за 10 дней. Уникальность пробега заключается в том, что каждый день спортсмены будут преодолевать марафонскую дистанцию, а вечером восстанавливать силы. Ночевать марафонцы будут в десятиместной армейской палатке.

***

В Красноярске стартовала «Неделя памяти».

 С 16-го апреля в Красноярске начинается весенний двухмесячник по благоустройству, озеленению, улучшению санитарного содержания территории и архитектурно-художественного облика города «За чистый город, чистую Сибирь».

Открывает его традиционная акция «Неделя Памяти» по благоустройству муниципальных кладбищ города, в которой примут участие население, коллективы муниципальных жилищных, дорожных ремонтно-строительных предприятий, учреждений социальной сферы.

«Неделя памяти» пройдет с 16-го по 22 апреля. В период проведения акции будет проведена работа по приведению в надлежащее состояние памятников и мемориальных комплексов, расположенных на территории города.

По традиции, работа по уборке территории будет проходить на 10 городских кладбищах.

***

С 16 по 28 апреля в Красноярске состоится городской фестиваль иностранных языков «Диалог культур».

На современном этапе в рамках городского фестиваля иностранных языков в Красноярске происходит развитие межкультурной коммуникации и формирование готовности ведения диалога культур.

Фестиваль проводится Красноярским научно-информационно-методическим центром главного управления образования администрации города (т. 68-73-72) при содействии руководителей районных методических объединений и учителей иностранных языков.

Подведение итогов фестиваля состоится 26 апреля в 15 часов.

Кроме того, 18 апреля в 14.00 ч. на базе ДК Кировский научно-информационно-методический центр главного управления образования администрации города проведёт гала-концерт, награждение красноярских школьников – победителей в различных конкурсах и олимпиадах. Все они уже вошли в «Золотую сотню».

Эти полемические статьи были подготовлены к печати в начале марта, но по закону о выборах должны были быть оплачены. Печатаем сегодня. Выборы позади, но строительство партии «Справедливая Россия» не закончено. Полемика продолжается. Ред.







Традиция, неподвластная времени

Сегодня родительский день, Радоница – один из наиболее почитаемых православными праздников, посвящённый памяти умерших. Всякий раз она отмечается во вторник, на второй после Пасхи неделе, поэтому так же, как и Пасха, не имеет постоянного числа.

НАДО СКАЗАТЬ, что подобные поминки существовали издавна – это древняя славянская традиция, связанная с культом предков. Позднее христианство привнесло в ритуал поминовения церковную панихиду, которая, в конечном счёте, так и не прижилась и не стала обязательной в обряде Радоницы.

В этот день, как правило, после обеда – празднично одетые родственники умерших шли на кладбище. Самая пожилая из присутствующих женщин накрывала могилу своего предка светлой скатертью, на которой раскладывались крашеные яйца, печенье, конфеты. Кресты и памятники обвязывали цветными вышитыми рушниками, на которые вешали маленькие веночки из искусственных цветов. Около трёх часов дня начинался обед (поминовение). На одной из могил выставляли принесённую из дома еду. Обязательными для этого блюдами являлись блины, кутья и поминальная обрядовая похлёбка – сыта, состоящая из воды, мёда и мелко нарезанного белого хлеба или выпечки, вино или водка.

В том случае, когда на одном кладбище находилось несколько могил родственников, трапезу готовили по очереди на каждой из них. Перед трапезой на могилу выливалась рюмка водки и столовая ложка сыты. Разговоры за трапезой надлежало вести исключительно о добрых делах предков. Вспоминали также их жизнь, привычки, характер. Тем самым подчёркивалась родовая связь.

Во многих областях существует такой обряд поминовения умерших: перед обрядовой трапезой на кладбище хозяйка, взяв красное яйцо, трижды обводила им могилы, потом разбивала яйцо о крест и здесь же, на могиле, закапывала. Таким образом, она как бы поддерживала едой предков, души которых являются опекунами рода, семьи.

Полотенца-рушники и скатерти, которыми накрывали могилы, потом забирали домой, а пасхальные яйца и печенье либо закапывали на могиле, либо оставляли рядом с крестом, как угощение для усопших.

Заканчивалась Радоница домашним застольем в кругу семьи. Для него требовалось обязательно приготовить одно из любимых блюд ушедших родственников. Стол накрывали белоснежной скатертью, а сами одевались в белые одежды. Для предков ставилась отдельная тарелка с трапезой, рюмка водки и хлеб, которые полагалось оставлять на столе до утра. Зажигалась свеча.

Радоница прочно укоренилась в традициях нашего народа, поэтому отмечается и по сей день. Это своего рода душевная потребность всех нас, живущих, и потому она неподвластна времени.

Нина Нестеровна ШУВАЛОВА.
Красноярск-78.







Только не сворачивайте!

Откровенное письмо редактору "Красноярской газеты".

Дорогой Олег Анатольевич! После выхода номера «КГ» от 23 марта мне позвонила учительница со стажем в целую жизнь. Она только что вышла из больницы, где вроде бы подлечилась (с годами болезни ведь только приобретаются). Позвонила и плачет. Когда Вас, Олег Анатольевич, исключили из КПРФ, мы с нею (да и не только мы — многие) категорически выступили против такого решения крайкома, и до сих пор не можем смириться с тем, что Вы – политик, государственник, редактор НАРОДНОЙ газеты — с кровью оторваны от народной партии без всякой на то причины. До сих пор вы не предали нас, вы остаетесь всё тем же Данко, за которым тянутся люди в этом мраке лжи.

ПОЧЕМУ ЖЕ плакала женщина? Да потому что узнала, что вы, Олег Анатольевич, решили идти на выборы в Законодательное Собрание края со «Справедливой Россией». Конечно, вам виднее, с кем быть, но почему-то хочется верить, что и там вы не свернете с однажды выбранного пути, а останетесь с простым трудовым народом. Ведь просто невозможно представить, чтобы Пащенко спустя столько лет упорной борьбы смог поменять веру и цель — идти через существующее мракобесие с открытым забралом. Вы не сможете нас предать, мы верим в это!

Конечно, людям очень легко сейчас сбиться с пути: враг где-то есть, но где он — никто не знает. Откуда идут беды — непонятно. В СМИ идет размытая информация, конкретные виновники наших бед в них не называются. Поэтому те, кто из танков стреляли по советской стране, прямой наводкой били нам в сердце, аплодировали расправе над идеалами социализма, как бы не при чем, и по-прежнему имеют возможность глумиться на телеэкране над нами, хвастаясь, как хорошо им живется с 1991 года.

Да, неплохо живётся сейчас тем, кто потерял совесть. Недавно один из них (чертом меченный) на вопрос телеведущей о том, правда ли, что он купил за границей виллу, ответил: «Да какая там вилла, так — небольшой домик во Флориде. Дети там живут…». А ведь наверняка этот «небольшой домик» во Флориде за счет нашего российского бюджета содержится – уж больно велики заслуги его владельца перед «демократической Россией». А сколько их, таких вот, завуалированных, негласных дармоедов! И кто за это ответит, если законотворчество в нашей стране вершат те, кто прекрасно знает о подобных фактах?

Разве им есть дело до того, что не засеваются и не пашутся наши поля, что вымерли российские деревни, что наша армия, которой мы так гордились, низведена до карикатурного состояния? Ведь когда призывники попадают в военкоматы, выясняется, что у многих налицо дефицит массы тела, а потому их ставят на откорм, как скотину! Это как же можно было дойти до столь безнаказанного глумления над нашими ребятами, которых набирают, в основном, из деревень? Ведь Россия всегда давала армии здоровых солдат, а уж тем более, если это были парни из сельской местности. Сейчас же деревня стала поставщиком заморышей.

Вот так наши малоуважаемые «едристы» проматывают Россию, и любого из этих паразитов суд всегда оправдывает, потому что ими уже прикормлены не только адвокаты, но и сами судьи с прокурорами. Потому и плачет, Олег Анатольевич, пожилая учительница — из-за того, что бессильны мы бороться за свои права, за свои принципы и убеждения. Кругом лицемерие, сплошная ложь, утопаем мы во лжи. Вот сейчас вдруг фактически ниоткуда возникла «Справедливая Россия». А ведь насколько она справедлива будет, оказавшись у власти, зависит от того, кто идет в эту партию. А у нас в России настолько все перемешалось, что люди готовы кинуться к любому, кто больше всех наобещает.

А сейчас я хочу рассказать вам о том, как у нас в Зеленогорске создавалась Партия пенсионеров — составляющая часть «Справедливой России».

Летом 2006 года появилось объявление об организационном собрании ПП. Пришло человек 10, плюс несколько «шпионов» — так лидер новоиспеченного отделения партии назвал тех, кто не расписался в чистом листе, пущенном по кругу. Вообще, насколько просто всё оказалось – поставил закорючку, и ты уже член ПП! Ни тебе заявления, ни других процедур! А лидер ПП сразу же отрекомендовался так: «Мы — партия оппозиционно-номенклатурная!». Ну, то, что организована она чиновниками — это понятно, а вот по отношению к кому партия в оппозиции — поначалу оставалось покрыто завесой таинственности.

Туман рассеялся после объявления программы партии. Еще более понятно всё стало после слов выступающего о том, что народ в партию будет принимать он сам, и с этой целью уже наметил серию поездок по деревням. А людей на деревне «сагитировать», конечно, ничего не стоит: за полтинник голодные сельчане хоть куда заявление напишут. Хоть в «Единую Россию», хоть в Партию пенсионеров. Им уже всё «едино»…

Отчаянная безысходность вселилась в души людские от предательства тех руководителей, которые учили нас жить, но когда предоставилась возможность урвать лакомый кусок, быстро переориентировались из товарищей в господ-«демократов». В своё время вышеупомянутый мною товарищ, ныне энергично действующий на организационном поле «Справедливой России», на сессии городского Совета определился сразу: узнав о перевороте в Москве, мигом забыл о своем предназначении члена КПСС, и проголосовал против ГКЧП. К слову сказать, из всех городских депутатов за ГКЧП, то есть за советскую власть, в Красноярске-45 тогда высказался только один человек – офицер запаса, присягавший стране Советов, за что неоднократно потом вызывался на воспитательную «проработку».

Как легко перетекли наши номенклатурщики, да и весь служебный корпус из членов КПСС в холуев московских захватчиков, назвавшихся неплохим словом «демократы», но исказивших его до нарицательного, враждебного народовластию. Сразу же отдалившись от народа-созидателя, одни превратились в алчных и ненасытных хищников, а другие им потакали (по слабости души).

Разрушив и растащив производство, социальную сферу и сферу услуг, превратились в банкиров, учредителей, собственников. Что и говорить, надежно устроились, с комфортом! А народу нашему обеспечили свободу умирать, выполняя указания пресловутой «железной леди», объявившей о том, что Западу нужна Россия с населением не более 30-50 млн человек. Вот и думай, народ российский, сколько до сих пор среди нас ещё лишних!

А вы, Олег Анатольевич, просто обязаны оставаться в политике! Если таких, как вы, будет в ней большинство, шанс на то, что этот обломок айсберга – Россия – выплывет в спасительное для народа русло, у нас ещё будет оставаться.

Лидия Александровна САНЬКОВА.
Зеленогорск.







Сегодня ещё раз перечитала статью В.Бояринцева «Кому-то крохи, а кому-то – полный пансион», опубликованную в «Красноярке» 20 января. И невольно нахлынули воспоминания о том, как в 1977 году мне приходиось «крутиться», чтобы получить хотя бы более-менее приличную пенсию. Стала работать на полторы ставки: с утра – учителем, после обеда – воспитателем. И так каждый день — словно белка в колесе. Тридцать лет уж прошло, а до сих пор тяжело вспоминать. Но вот нынешним учителям и такие меры не помогут – как ни старайся, пенсия бюджетника всё равно не сможет удовлетворить все насущные потребности человека.

Подлецам везде у нас почёт!

А ВОТ нынешним «слугам народа», нашим депутатам, как выясняется из статьи В.Бояринцева, не надо ни стаж нарабатывать, ни напрягаться подобным образом. Их «пансиона» хватит и кашу с маслом, и на хлеб с икрой, и на отпуск у моря вместе с семьёй. А всё потому, что такой закон приняла наша преподобная Государственная Дума. Понять их шкурный интерес можно, но неужели у них не осталось ни капли совести? Неужели они не знают, как тяжко приходится рядовым пенсионерам, каждый из которых вложил в нашу страну куда больше труда, чем они? Как можно жировать в условиях, когда подавляющее большинство граждан считает каждый рублик в своём кошельке? «Гаранты», называется…

Простите меня, конечно, за такие слова, но вот кого не жалко было бы разогнать при помощи танковых залпов, так это нынешнюю Госдуму! Никакого толку от её деятельности мы не чувствуем, спросите любого. Всё делают на пользу лишь себе да мафиозному жулью, интересы которого лоббируют.

А Ельцин? Помните, как ловко он ушёл от ответственности за все свои деяния, переложив её на плечи того, кто гарантировал ему неприкосновенность и оставил все привилегии? И за все эти годы в Думе ни разу не был поднят вопрос о необходимости признать недействительным этот фальшивый сговор. Никого из этих депутатов, похоже, не волнует, что такие огромные деньги уходят на содержание того, кто не только их не заслужил своей деятельностью, но и совершенно в них не нуждается! Уж его-то доченьки наверняка не бедней, чем жена Ю.Лужкова, поэтому могли бы обеспечить ему всё. А эти миллионы – как они могли бы пригодиться нищим старикам и детям!

Но пока нынешний «гарант» будет оставаться на посту, который Ельцин ему сдал, а он принял (а безголовая часть россиян своим голосованием – утвердила!), ничего не изменится — договор о гарантиях будет оставаться в силе. Хотя ни в одной по-настоящему цивилизованной стране такие возмутительные сделки были бы невозможны…

До боли жаль нашу Россию, не везёт ей, вечно какие-то смуты. Конечно, со временем народ опомнится, но пока многие – особенно из тех, кто помоложе, – верят в то, что и в этом диком капитализме смогут жить, держась на плаву. Многих постигнет горькое осознание тщетности этих надежд. Не оказалось бы только поздно!

Алевтина Васильевна ГОЛУБЬ,
ветеран труда.
Канск.

P.S. Давно хотела написать в газету на эту тему, да всё как-то одёргивала себя – всё равно, думалось, это бесполезно при таком-то безвластии. Но заметка Анны Алексеевны Кулиевой о Ельцине в «КГ» за 3 апреля ещё раз задела мою душу за живое, и на сей раз я не смогла смолчать…







Двуглавый орёл

Я нашёл, друзья, нашёл,
Кто виновник бестолковый
Наших бедствий, наших зол.
Виноват во всём гербовый,
Двуязычный, двуголовый,
Всероссийский наш орёл.

Я сошлюсь на народное слово,
На великую мудрость веков:
Двуголовье – эмблема, основа
Всех убийц, идиотов, воров.
Не вступая и в споры с глупцами,
При смущающих душу речах,
Сколько раз говорили вы сами:
“Да, никак, ты о двух головах!”.

Я нашёл, друзья, нашёл,
Кто виновник бестолковый
Наших бедствий, наших зол.
Виноват во всём гербовый,
Двуязычный, двуголовый,
Всероссийский наш орёл.

Оттого мы несчастливы, братья,
Оттого мы и горькую пьём,
Что у нас каждый штоф за печатью
Заклеймён двуголовым орлом.
Наш брат русский –
уж если напьётся,
Нет ни связи, ни смысла в речах;
То целуется он, то дерётся –
Оттого, что о двух головах.

Я нашёл, друзья, нашёл,
Кто виновник бестолковый
Наших бедствий, наших зол.
Виноват во всём гербовый,
Двуязычный, двуголовый,
Всероссийский наш орёл.

Взятки – свойство
гражданского мира,
Ведь у наших чиновных ребят
На обоих бортах вицмундира
По шести двуголовых орлят.
Ну! И спит идиот безголовый
Пред зерцалом, внушающим страх, —
А уж грабит, так грабит здорово  Наш чиновник о двух головах.

Я нашёл, друзья, нашёл,
Кто виновник бестолковый
Наших бедствий, наших зол.
Виноват во всём гербовый,
Двуязычный, двуголовый,
Всероссийский наш орёл.

Правды нет оттого в русском мире,
Недосмотры везде оттого,
Что всевидящих глаз в нём четыре,
Да не видят они ничего;
Оттого мы к шпионству привычны,
Оттого мы храбры на словах,
Что мы все, господа, двуязычны,
Как орёл наш о двух головах.

Я нашёл, друзья, нашёл,
Кто виновник бестолковый
Наших бедствий, наших зол.
Виноват во всём гербовый,
Двуязычный, двуголовый,
Всероссийский наш орёл.

ОТ РЕДАКЦИИ. Это замечательное стихотворение было написано прогрессивным русским поэтом В.Курочкиным в 1857 году, но, увы, за минувшие полтора столетия не утратило актуальности, — а точнее сказать, утратив её благодаря Октябрю 1917-го, возымело вновь после августовского переворота 1991-го...

К сожалению, подавляющему большинству современных читателей имя Василия Степановича Курочкина практически ни о чём не говорит, а ведь в своё время он был достаточно известной фигурой в российских литературных кругах: выпустил сборник переводов П.Беранже, сотрудничал с журналом «Современник», на протяжении 14 лет издавал сатирический журнал «Искра». В 60-е годы Курочкин входил в состав тайного революционного общества разночинцев «Земля и воля», был арестован и два месяца провёл в Петропавловской крепости. Умер в 1875 году.

Стихотворение «Двуглавый орёл» нам предложил опубликовать давний читатель «Красноярской газеты», ныне пенсионер Юрий Бобылёв, что мы с удовольствием и делаем. Благодарим Юрия Клавдиевича за весьма своевременную меткую «подсказку».







    Вот так и живём
Газ, который... не для нас

Однажды мне довелось ознакомиться с американским прайсом выставки 1927 года, где рекламировалась различная техника, в том числе бытовая. Меня поразило то, что уже тогда фирма предлагала газовую установку и котёл-отопитель, который автоматически поддерживает в помещении 20-градусную температуру, нагревает воду для ванны и имеет четыре горелки для приготовления пищи. Вся установка комплектовалась газгольдером — с годичным запасом газа, — который закапывался в ограде усадьбы.

ЕЩЁ в советские времена будучи в Германии (где деревню по условиям жизни трудно отличить от города), я увидел там точно такие же установки, которые были смонтированы еще до войны. Любому имеющему её немцу достаточно было лишь раз в год заказывать автоцистерну, которая приезжала и закачивала ему газа на целый год. Примерное такое же положение с отоплением сельского жилья существовало и в других странах Европы.

Мне тогда почему-то так обидно стало за нашу державу… Это что же получается: немец бифштекс жарит на нашем газе, а я, русский, вынужден ломать спину, чтобы заготовить своей матери дрова на зиму. Прямо какой-то парадокс получается: страна наша, занимая первое место в мире по запасам газа и объёмам его продажи за рубеж, до сих пор имеет «почётное» первое место — от заду — по объёмам его использования в быту.

У нас в лесном краю еще как-то выходили из положения:, то тракторист хлыст притянет за бутылку, да и угольные разрезы имелись неподалёку. А вот в европейской части России, где лесов нет, а уголь завозной, — с топливом просто беда. Мне доводилось видеть, как там готовят кизяки, режут торф, — каторжная, скажу я вам, работа, хуже, чем вручную дрова колоть.

Руководство страны мало обращало внимание на эту злободневную тему. Невольно вспоминаешь, каких трудов стоило приобрести мотопилу «Дружба». Только по великому блату можно было достать её в каком-либо леспромхозе. Будучи однажды в командировке в Перми, я «из-под полы» купил новую пилу, которую по запчастям вынесли рабочие завода, собрали и продавали в одном из проулков. Сейчас смотришь на изобилие ручного механического инструмента на прилавках магазинов и думаешь, – а ведь при той могучей промышленности, которая существовала в СССР, такое изобилие могло бы наступить давным-давно. Ан нет, газ по-прежнему гоним за границу, а россиянину в руки — «Дружбу два и давай ширкай дрова».

Сейчас тем, кого старость застала в деревне, лучше задавиться: колхозы распались, тракторов нет, денег на дрова тоже, хотя если бы даже и были – нет сил на их заготовку. Как там выживают люди, просто диву даешься! Не дай бог жить пенсионером на селе…

Прошлым летом я был в Краснодарском крае, возле Новороссийска, там в станице у меня живёт брат. Признаться, до этой поездки я думал, что только у нас в Сибири поля зарастают лесом, а оказалось, что и там, куда ни кинь свой взгляд, — заброшенные сады, виноградники со спутавшимися лозами, ягоды на которых – не больше бисера. Местные бичи вовсю сматывают шпалерную проволоку и сдают на металлолом, а бетонные столбики продают жителям за вино. Сколько же опять сил и энергии придется затратить нашему народу, чтобы восстановить порушенное хозяйство!

Да, там началась газификация, но, как говорится, на новой основе: магистральные трубопроводы — за счет администрации, а подвод к дому и вся аппаратура — за счет хозяина усадьбы. Кто живет неплохо, тот нашел 30 тысяч, необходимых на это, а пенсионеры, такие, как мой брат, подобной возможности не имеют и потому продолжают своими силами заготавливать дрова, но силы у них, как вы понимаете, далеко уже не те, что в молодости, на исходе.

Думаю, что нашему краю жизненно необходимо продолжать газификацию сельских районов, с целью решения вопроса с бесперебойным отоплением домов. Эта мера хоть как-то поможет улучшить условия житья в сельской местности. Пора бы уже нашим миллиардерам, перегоняющим народные деньги за границу на черный день, немного «сбавить обороты» и поделиться хотя бы с пенсионерами, проведя им газ бесплатно. Поскольку нефть и газ достались нашей земле, как говорится, от Бога, то и поступать надо по-божески.

Виктор ДУБАКОВ.
Красноярск.







Позвольте возразить

Для чего бросают тень на "Солнечный"?

Мы, коллектив отдыхающих в санатории «Солнечный», что в селе Тесь Минусинского района, выражаем свое негодование статьей «Нас здесь не ждали», опубликованной в вашей газете (№25 от 10 апреля с.г.). Факты об организации отдыха и лечения, перечисленные в ней, далеки от истины и необъективны.

Большинство из нас неоднократно восстанавливало свое здоровье в этом санатории, и на протяжении последних двух лет мы видим существенные изменения в лечебной базе санатория. К примеру, закуплено современное медицинское оборудование, которое способствует эффективному восстановлению здоровья (ванна подводного вытяжения позвоночника, электрокардиограф, фитопаровые бочки, ванна-джакузи и т.д.).

В каждом спальном корпусе, лечебном блоке, столовой находятся книги отзывов и предложений. И, поверьте, трудно найти отзыв, где не упоминались бы добрыми словами работа воспитателей, медицинских работников, обслуживающего персонала.

К письму прилагаем несколько отзывов и благодарственных писем отдыхающих в санатории в настоящий период.

«Здесь так здорово, что и уезжать не хочется!»

***

Мы, Хруцкая И.В. и Воробьева Н.К., отдыхающие в краевом государственном учреждении «Центр социального обслуживания «Тесь», хотели бы выразить сердечную благодарность всему медицинскому и обслуживающему персоналу, а в особенности работникам 9-го корпуса. Все они очень корректны и уважительны.

Вообще, в санатории у вас очень уютно и чисто. Свежий воздух, щебет птиц – а что ещё надо для отдыха?!

23.03.2007 г.

***

Управляющему краевого отделения Фонда социального страхования РФ Л.Ф. АДАШКИНУ Л.Ф. от отдыхающих санатория «Тесь» Лезур В.П., Диановой Г.А., Сергеева А.П. (корпус №6, палата №14).

От всей души благодарим персонал, особенно врача Т.А. Шашкову и Светлану Михайловну (должность которой мы, к сожалению, забыли), да и всех остальных, у кого нам довелось лечиться, за то внимание, которое они нам уделили. Это было так мило с их стороны! Мы довольны своим отдыхом и лечением здесь, спасибо!

11.04.2007 г.

***

Руководителю Агентства социальной защиты населения администрации края Р.К. ЗУБКОВОЙ.

Просим вас отметить очень хорошее, внимательное, чуткое отношение к нам, пациентам, врача санатория «Тесь» Шашковой Тамары Александровны, администратора Герасимовой Светланы Михайловны. И вообще, всему персоналу огромное спасибо!

Отдыхающие В.П. ЛЕ ЗУР, Г.А. ДИАНОВА, А.П. СЕРГЕЕВА.

***

Просим администрацию санатория «Тесь» объявить благодарность администратору корпуса №9 Раисе Александровне Ушаковой за чуткое и внимательное отношение к отдыхающим.

Раиса Александровна — очень грамотный специалист-профессионал, к своим обязанностям относится ответственно, а на лице у неё всегда улыбка. В корпусе чисто, по-домашнему уютно, одним словом, отдыхается с удовольствием!

В.БАРАНОВА, Н.КРАВЧЕНКО.

***

Дорогие наши врачи, благодарим вас за ласковый прием, за лечение! Я приехала первый раз по путевке, и постоянно нахожусь здесь в хорошем настроении. Думаю, что домой уеду, значительно поправив своё здоровье и самочувствие. Спасибо вам! Прошу всем объявить благодарность!

Ветеран войны и труда Л.Ф. ВНУКОВА из дер. Минино Емельяновского района.

***

Мне очень понравилось у вас в «Солнечном». Отличное питание, интересные мероприятия, а какой интенсивный курс лечения я прошёл! Я хочу искренне поблагодарить всех врачей, воспитателей. Желаю вам хорошего здоровья и удачи во всём! Мне очень трудно с вами расставаться, но приходится. Однако я не прощаюсь, поскольку всем сердцем надеюсь на новую встречу с вами в будущем!

Алексей БАБИН.







Откровенно о наболевшем

Лечить страну придётся долго

Завершившаяся в крае избирательная кампания выглядела так же, как и всегда. Для кандидатов главным было как можно красивее выражаться и побольше обещать избирателям. Принцип тот же самый: «Выбери меня!!!».

Почему я решил написать вам? Вообще-то, я давно собирался это сделать, но как-то сдерживался, а сейчас почувствовал, что терпению пришёл конец. Не могу спокойно смотреть и слушать, как издеваются сейчас над нормальными и порядочными людьми, в том числе и подлинно народными кандидатами — такими, например, как
Марина Добровольская. При виде того, как пытались подмочить её репутацию конкуренты, невольно приходила на ум аналогия с Е.М. Примаковым, которого с подачи Б.Березовского всячески унижали и топтали по ОРТ. Невозможно спокойно наблюдать за всеми этими безобразиями и бесстыдством. Вот и решил поделиться мыслями, которые меня давно беспокоят.

ПОДУМАТЬ ТОЛЬКО:
ещё недавно мы жили в стране, которой гордились, а сейчас… нас словно переселили непонятно куда! Кругом царят анархия, беспредел, коррупция, издевательства над старшим поколением, налицо беспредел чиновников и деградация молодежи. Создается такое впечатление, что всё направлено на развал государства как такового. Но эти безобразия стараются либо замалчивать, либо не придавать им серьёзного значения: дескать, весь цивилизованный мир так живёт!

Мне же как человеку, прожившему и повидавшему немало, есть с чем сравнивать нынешние «порядки». Я не был «героем нашего времени», работал, как все, «звезд» с неба не хватал, но воспитан был как советский человек и всегда гордился страной, в которой жил. А вот за нынешнюю Россию мне глубоко стыдно. Страшно и больно осознавать, как наши соотечественники — казалось бы, грамотные и умные люди — занимаются враньем, оболваниванием простых людей, а личности, имеющие криминальное прошлое, рвутся к власти, деньгам и успешно добиваются своих целей.

А как, скажите, можно сегодня относиться к деятельности наших федеральных судов, которые спрятались за железные решетки с охраной, а сами, беспардонно нарушая процессуальный кодекс и права человека, зачастую выносят самые нелепые, самые вопиющие решения и при этом не несут никакой ответственности за творимый произвол?! Вот уже двадцать лет у нас с остервенением критикуют за «беззаконие» 30-е годы, пишут и кликушествуют о «тройках», выносивших приговоры «без суда и следствия», но почему-то лукаво умалчивают о том, сколь неправедным бывает суд в «демократической» России.

Много разговоров идет до сих пор о репрессиях и репрессированных, при этом опять же умалчивают о «режиме Ельцина». Хотя что касается личности И.В. Сталина, то я не помню, чтобы хоть одного другого руководителя страны так уважал и оплакивал после смерти весь народ страны. В связи с этим недоумение вызывает одно: чем больше времени проходит, тем больше обличающих фактов находят по его адресу находят современные «идеологи». Такое впечатление, что им доставляет удовольствие унижать миллионы людей, живших в то время. Ведь неся околесицу о «небывалом терроре», фактически они всех нас, людей старшего поколения, считают дураками!

Я же глубоко убеждён в том, что сейчас простые люди — наши с вами соотечественники — куда более бесправны, чем при Сталине. Даже когда по телевидению смотришь сейчас сюжеты на правовые темы, несложно заметить, насколько несогласованно трактуют наши законы прокуратура, МВД, судьи. Чиновники всех рангов, глядя на эту анархию, берут с них пример, а мы удивляемся, откуда у нас такая коррупция и кавардак.

И так везде и во всем. Почему, например, для того, чтобы доехать от Шарыпово до Красноярска по железной дороге, надо обязательно иметь при себе удостоверение личности, а если по этому же маршруту ты едешь на автобусе, документы не обязательны? Как будто бы в двух разных государствах дело происходит…

Весной правда, когда началась предвыборная кампания, даже у нас на периферии пенсионеры и инвалиды стали пользоваться некоторым вниманием и уважением. К нам стали захаживать вежливые представители ЛДПР, СПС и других партий с обещаниями счастливой жизни. Но ведь именно эти партии и довели нас до нынешнего убогого состояния. Взять Либерально-демократическую партию России. Мне всегда было интересно, понимает ли сам Жириновский, что такое либеральная демократия? Не собираюсь вдаваться в подробности, но хотел бы уточнить, что аббревиатура ЛДПР расшифровывается неправильно. Принимая во внимание, как ведут себя и сами жириновцы, и особенно их лидер, расшифровывать её надо так: Лже-Демократическая партия России. К сожалению, судя по результатам выборов, наш народ до сих пор ещё не понял, что это так.

Где-то в глубине души появилась маленькая надежда на то, что с появлением партии «Справедливая Россия», возможно, что-то сдвинется с места в лучшую сторону и развал страны приостановится. Вопрос лишь в том, сколько проходимцев и карьеристов в неё вольется. А пока что по стране вовсю шагают произвол, беспредел, ложь, криминал, издевательства, и пока не видно этому конца. На слуху только одно — деньги, деньги, деньги!

О себе могу честно и прямо сказать, что не вписался в эти реформы с самого начала, хотя и пытался. Стал фермером, коллеги избрали меня президентом ассоциации фермерских хозяйств Шарыповского района. В итоге всё получилось как в фильме Евг. Матвеева «Любить по-русски», только без малейшей романтики. Местные чиновники (естественно, сторонники ельцинского режима) пытались избавиться от меня, используя любые методы, и, в конце концов, успешно добились своего, в том числе не без помощи моей бывшей жены.

Меня надеялись уничтожить не только морально, но и физически — три месяца продержали в ачинской тюрьме, как «социально опасного наркомана и пьяницу», по обвинению в попытке умышленного убийства. В итоге мне дали три года условно. И буквально все свидетели процесса закрыли глаза на то, что всё это уголовное дело — сплошная фальсификация.

В настоящее время я живу с сыном, фактически в одиночку воспитывая его с 1996 года. Его мать – А.С. Седых — где-то скрывается, я же не без участия наших «доблестных» органов за это время стал инвалидом II группы; кроме того, на нервной почве (как говорят врачи) почти ослеп и наполовину оглох. Живём с сыном на мою мизерную пенсию, а ему уже 19 лет, и нужно учиться, но… на это нет средств, тем более что все накопления за счет «детских», которые я получал и перечислял на сберкнижку, у нас с сыном через суд (о котором я даже и не знал) сняли в пользу ЖКХ за долги бывшей жены, которая у нас прописана, но не проживает с 1998 года (а квартиру не оплачивает с 1996-го, когда мы официально расторгли наш брак). Мы-то с сыном регулярно за себя платили, но… оказались «крайними».

Все наши попытки добиться хоть какой-то элементарной справедливости ни малейшего эффекта не возымели, мы не получили ничего, кроме оскорблений, издевательств и унижений со стороны чиновных структур. Поэтому мне сейчас уже самому интересно, кем же я всё-таки являюсь в глазах официальных структур: преступником, репрессированным или непонятно кем???

Вот и судите сами, можно в данное время вести речь о какой-либо справедливости. Болезнь всегда приходит быстро, но лечить ее, как правило, приходится очень долго, а иногда и невозможно. Тем более если разносчиком инфекции, вызвавшей данное заболевание, является разум человеческий. А потому больна вся страна.

Юрий Александрович СЕДЫХ,
пенсионер, инвалид II гр. (Шарыпово).







Курорт «Красноярское Загорье» широко из- вестен и в нашем крае, и далеко за его пределами как отличный лечебно-диагностический центр, помогающий справиться с целым рядом серьёзных заболеваний. Однако не только этим на протяжении вот уже более четверти века влечёт он к себе красноярцев, а также жителей соседних регионов. Буквально все приезжающие в «Красноярское Загорье» уже у главного входа останавливаются и задерживаются на несколько минут, чтобы воочию запечатлеть неописуемую красоту долины реки Жура, даль полей, лесов и раскинувшийся невдалеке поселок Кожаны с прилегающей к нему дачной местностью. Насладившись этой неописуемой картиной и глотнув немного свежего лесного воздуха, отдыхающие переступают гостеприимный порог неувядающих красавцев-корпусов, возвышающихся посреди балахтинской тайги.

Вам обязательно захочется сюда вернуться!

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ приезжающие в «Загорье» проходят регистрацию, получают ключи и санаторную книжку, а с поселением в номер начинают входить в особый ритм жизни пациента здравницы, который включает в себя встречи с лечащим врачом, обследования, прием процедур и выполнение предписаний врача, посещение столовой, отдых и досуг, участие в ряде культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, проводимых работниками санатория.

Для тех, кто здесь уже бывал, не секрет, что лечебно-диагностический центр «Загорья» по своему оснащению намного превосходит даже больницы краевого центра. Так, автоматизированная биохимическая установка «Кейсис» (Германия) позволяет определить химический состав крови, измерить содержание холестерина, почистить кровь. Специалисты биохимической лаборатории выявят все имеющиеся риски заболеваний, а ультразвуковая аппаратура поможет не только более глубоко изучить ваши органы, но и скорректирует дозы лекарств, как по величине, так и по продолжительности их приёма.

К услугам отдыхающих — лазеротерапия, электростимуляция головного мозга, УВЧ-терапия и кабинет гирудотерапии. Последний метод отнюдь не нов: ещё в средние века было известно о том, что кровопускание с помощью пиявок очень помогает людям при целом ряде заболеваний. Пиявки не только разжижают кровь, но и выделяют секреты, сравнимые по эффекту с кучей таблеток. Однако практикуется гирудотерапия далеко не всюду. Поэтому у пациентов «Красноярского Загорья» есть замечательная возможность почувствовать на себе целительную силу этого уникального метода.

Лечебная физкультура, прогулки по терренкуру, занятия на тренажерах, походы на лыжах и катание на лошадях, вкусная пища и здоровый досуг позволяют отдыхающим в «Загорье» не только укрепить сердце и другие органы, но и улучшить общее самочувствие, а по большому счёту — продлить свою жизнь в её полноценном выражении, без болячек и хандры!

Одним из центров досуга является библиотека. И хотя в её читальном зале имеются очень удобные кресла и диваны, большинство отдыхающих предпочитает читать книги в своих номерах и палатах. Здесь же, при библиотеке, работает клуб любителей песни «Муза», проводятся встречи с литераторами, различные диспуты о творчестве известных писателей, о поэзии и новинках книг и периодической печати.

Но это для любителей спокойного отдыха. Однако в санатории можно проводить время и более активно – было бы желание! Здесь достаточно настольных игр, работают клуб, кафе-пиццерия, ресторан и бар (оформленный в интерьере деревенской избы). А зажигательные танцы в фойе столовой каждый вечер собирают сотни людей. Причём по ходу дискотеки здесь проводятся различные конкурсы, участники которых получают различные сувениры.

Имеется в «Загорье» и свой кинозал, где можно посмотреть не только современные фильмы, но и ленты, представляющие ретро.

Нельзя не сказать, что в «Красноярском Загорье» есть все условия для проведения конференций, тренингов, семинаров и симпозиумов: санаторий располагает большим конференц-залом вместимостью на 300 участников, где имеются купольная телекамера, персональные микрофоны, современная мультимедийная техника. Малый конференц-зал местного бизнес-центра рассчитан на 20 мест и удобен для проведения корпоративных тренингов с небольшим количеством участников. При желании можно организовать разнообразное питание, в том числе диетический и шведский стол, банкет с шоу-программой, экскурсии.

Экскурсии здесь проводятся самые разнообразные – это и выезды на малую родину В.П. Астафьева — село Овсянка, и знакомство со многими уникальными историческими и памятными местами краевого центра (включая усадьбу В.И. Сурикова). Большой популярностью пользуются также поездки на Красноярскую ГЭС и в вечно молодой город романтиков Дивногорск.

В общем, работниками санатория делается все для разнообразного и запоминающегося досуга пациентов и отдыхающих. И если вы действительно хотите разнообразить привычное и размеренное течение своих будней, если вы заскучали и желаете испытать новые впечатления, если почувствовали насущную необходимость поправить своё здоровье, сделайте себе подарок – купите путёвку в «Красноярское Загорье», вы об этом не пожалеете!







ОДНИМ СЛОВОМ – ЗДОРОВО!

Отдыхающие о Красноярском Загорье

«Мы вновь повстречались с надеждой»

Рассказывает Евдокия МУХАРЕВА:

— В «Загорье» я приехала вместе с 8-летней внучкой Олесей из города Киселёвска Кемеровской области. Дело в том, что у неё с раннего детства проблемы с кишечником. Олеся проходила лечение в Кемеровской областной больнице, но вылечить её там не смогли, хотя и пытались. Болезнь усиливалась, проблем со здоровьем становилось всё больше, страдания ребёнка продолжались... А тут нам однажды подсказали, что в санатории «Красноярское Загорье» есть специальная программа для лечения людей, страдающих нарушениями желудочно-кишечного тракта. Причём уверяли, что результаты комплексного лечения очень хорошие, многим пациентам здравницы комплекс оздоровительных мероприятий помогает. Вы знаете, это известие меня буквально окрылило! Я будто бы вновь повстречалась с надеждой, поэтому долго не раздумывала. Мы с внучкой быстренько собрались, и вот уже здесь...

Вы знаете, сразу же по прибытии мы попали в обстановку настолько сердечного, доброжелательного отношения! Лечащий врач В.Г. Китаев очень внимательно выслушал нас, прочитал историю болезни Олеси, которая записана в нескольких тетрадках. Порекомендовал курс лечения, все необходимые процедуры. Мне особенно понравилось то, как доктор общался с Олесей: с сочувствием, по-доброму расспрашивал о том, что её беспокоит. Ведь чего греха таить, сейчас редко встретишь такое заботливое отношение к больным со стороны врачей. Поэтому внимание со стороны доктора Китаева сразу подкупило нас и вселило уверенность в то, что внучка всё-таки начнёт выздоравливать. Сейчас мы уже начали принимать процедуры, и я просто нарадоваться не могу, насколько нежно и ласково медицинские работники обращаются с Олеськой, когда она принимает минеральные ванны или какие-то другие процедуры.

Что ещё сказать? Очень понравился сам поселок. Даже внучка, сойдя с автобуса, воскликнула: «Баба, какой тут воздух!». Так что теперь всё свободное время ходим, гуляем и дышим воздухом, и, честное слово, не можем надышаться!

Ну и, напоследок открою небольшой секрет: порекомендовала мне этот санаторий моя хорошая знакомая, землячка Тамара Ковтун. Она уже восьмой раз приезжает в «Загорье». И я очень благодарна ей за то, что и нам она проторила этот путь!

«Я многим помогла его открыть»

Тамара КОВТУН:

– Да, я действительно восьмой раз нахожусь в санатории «Красноярское Загорье». Не будет преувеличением сказать, что каждый его уголок мне уже хорошо знаком. Немаловажно и то, что за эти годы я обрела в санатории друзей. Пользуясь случаем, хочу через «Красноярскую газету» передать привет всем знакомым, с которыми здесь отдыхала. Это были приезжие из различных городов и районов — Красноярска, Абакана, Черногорска, Шарыпово, Б-Мурты, Березовки, — но я всех помню и надеюсь на то, что мы будем встречаться здесь и в дальнейшем. Ведь общение с ними не только обогащало мой досуг, но и помогало в лечении, расширило кругозор!

Я работала на шахте «Краснокаменской», что в Кемеровской области, и начала приезжать сюда ещё в то время, когда рабочие могли брать путёвки на курорты через профсоюз. После закрытия шахты стала приезжать в санаторий самостоятельно, из собственных накоплений оплачиваю и лечение, и питание, и проживание. Но вы знаете, мне нисколько не жалко никаких денег за тот покой, тишину, чистоту, воздух, окружающую тебя природу, которой ты можешь ежедневно наслаждаться в этом чудесном уголочке сибирской природы. Нигде вокруг — ни производственных корпусов, ни дымящих труб! Только чириканье птичек да звенящий воздух...

А качество минеральной воды! О том, что кожановская вода целебна, говорит тот факт, что всего через три дня её употребления проходят болевые ощущения в горле. Сама на себе испытала.

Минеральные ванны, гидромассаж, циркулярный душ успокаивают нервы, улучшают самочувствие. А какие ароматные и целебные фиточаи готовят умельцы санатория! Выпив чашку такого напитка, испытываешь непередаваемое внутреннее блаженство…

До сих пор помню своего первого лечащего врача – Галину Муравскую. Очень она мне тогда помогла, назначив лечение. Судя по его результатам, прямо в точку попала! До сих пор ей благодарна. Да и потом, впоследствии, когда бы ни приезжала, всегда испытывала самое доброе отношение к себе со стороны медицинского и обслуживающего персонала санатория. А это многого стоит в наше время!

Большой похвалы, на мой взгляд, заслуживают работники столовой санатория – повара, официантки. Калорийное, разнообразное питание – тоже ведь залог здоровья. А здесь изобретательность работников не знает предела! Салаты, выпечка, фрукты, вторые блюда, кефир, молоко – всё только свежее, вкусное и питательное. А порции такие, что даже самого большого обжору удовлетворят… Да, многим своим знакомым я рекомендовала посетить этот санаторий, и никто из них об этом ещё не пожалел.

Люди – главное достоинство здравницы

Нонна ТРОФИМЕНКО, бывший агроном (Красноярск):

– Нынче в санатории «Красноярское Загорье» отдыхала по социальной путевке — 21 день. Наблюдал за моим лечением лично заведующий терапевтическим отделением Иван Сергеевич Музылёв. Это очень грамотный и знающий специалист, чуткий и внимательный человек. Столько тепла и доброты он излучает! А какие чуткие женщины работают в ванном отделении! На прием процедуры всех приглашают по имени и отчеству…

Не погрешу против истины, если скажу, что организованность, радушие и добросердечность работников санатория не только располагает к ним, но и существенно согревает дни, проведенные в «Загорье». Я вернулась оттуда десять дней назад, но до сих пор ощущаю себя на подъёме после того, как прошла курс процедур в руках умелой и опытной массажистки. Вот бы везде были такие специалисты!

«Есть желание приехать опять»

Елена ЯЩУК (Минусинск):

– Вы знаете, я в таком восторге от своего отдыха здесь — обязательно приеду сюда ещё! Нравится здесь всё: и питание, и лечение, и доброжелательное отношение обслуживающего персонала. Очень много развлекательных мероприятий: спевки под баян, соревнования по шашкам, шахматам, танцы, концерты. Да чего здесь только нет: бильярд, кинозал, библиотека, замечательный киоск «Розпечати», кафе, бары, катание на лошадях, лыжах… Всего и не перечислишь. Одним словом – здорово!







Всего два дня, и всё известно

В САНАТОРИИ «КРАСНОЯРСКОЕ ЗАГОРЬЕ» ОТКРЫТЫ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПРОФИЛЯМ:

Неврологическое (долечивание больных, перенесших нарушение мозгового кровообращения);

Кардиологическое (долечивание больных, перенесших инфаркт миокарда, операцию на сосудах сердца, магистральных сосудах);

Эндокринное отделение (долечивание больных сахарным диабетом);

Гинекологическое отделение (для беременных из группы риска);

Отделение для больных, перенесших операцию на желчевыводящих путях, желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе.

Гериатрическое отделение, отделение восстановительной терапии.

Для получения направления на реабилитацию работающим необходимо обратиться к лечащему врачу в стационаре или поликлинике. Неработающие граждане, а также дети могут пройти реабилитацию по путёвкам, приобретённым за свой счет.

***

В «Красноярском Загорье» любой желающий может пройти обследование всех органов и систем организма, приятно и выгодно объединив диагностику, релаксирующие водные процедуры и массаж. Пройдя осмотр врача, сдав любые необходимые вам анализы, в результате вы получите исчерпывающую информацию о состоянии здоровья.

Для того чтобы пройти все эти обследования в городе, вам наверняка придётся потратить массу времени, при этом «выпав» из рабочего режима. А в «Загорье» вам потребуется на это всего ДВА ДНЯ, причём обследование можно пройти и за выходные!







Любимцы отдыхающих

Когда поёт казачий хор

Постоянным гостем санатория «Красноярское Загорье» является казачий народный ансамбль «Любо» Ключинской станицы Балахтинского района Красноярского края. Многие из тех, кто отдыхал в санатории не в первый раз, уже были знакомы с этим хором и потому с нетерпением ждали его очередного выступления, намеченного на 30 марта. А по мере приближения начала концерта стало ясно, что послушать русские народные песни в исполнении казачьего ансамбля собрались почти все отдыхающие санатория!

АРТИСТЫ приехали задолго до концерта. Переодевались в маленькой гримерке — весело, с шутками-прибаутками, прерываемыми дружным смехом. Ребята в казачьей форме с фуражками набекрень — как и принято у казаков — с достоинством, чинно стояли, прислонившись к стене. Ждали руководителя ансамбля Ивана Дмитриевича Андруковича. Через некоторое время появился и он. В нашем распоряжении оставалось минут десять, чтобы пообщаться с Иваном Дмитриевичем, расспросить о хоре, о том, как он создавался, и кто в нем поёт. И вот что мы узнали от художественного руководителя:

— Наибольшой вклад в становление нашего ансамбля внесла Надежда Щёкина — атаманша, как ласково называют её хористы. И вы знаете, это боевое определение удивительно точно ей подходит! Она действительно настоящая казачка, жена атамана Юрия Щёкина, который тоже поет в хоре… Наш творческий путь продолжается уже без малого одиннадцать лет, а поют в коллективе исключительно жители сибирской казачьей станицы Ключи. Сначала это был небольшой самодеятельный ансамбль, в который первыми пришли люди, преисполненные безмерной любви к русской песне, и озабоченные тем, как сохранить её бесценное наследие. Впрочем, сегодня все мы уже уверены в том, что, несмотря ни на что, русская песня не умрёт никогда — настолько велики её размах и душевность. К счастью, в сельской местности любовь к русской песне передается буквально в каждой семье из поколения в поколение, поэтому сейчас в нашем коллективе поют и молодые, и пожилые жители станицы. Самой молодой участнице не исполнилось ещё и десяти лет.

По мере того, как к ансамблю «Любо» приходила известность, росла его популярность, организаторы всё чаще и чаще задавались вопросом: сколько же коллективу оставаться самодеятельным? Тем более что рост мастерства определённо был налицо. И когда вопрос о придании ансамблю официального статуса был поставлен перед главой администрации Балахтинского района Н.М. Юртаевым, Николай Мартович и обратился с просьбой возглавить коллектив к своему заместителю И.Д. Андруковичу. На первый взгляд, странное предложение. Но это только на взгляд стороннего человека. Николай Мартович знал, что ещё во время своей работы в органах внутренних дел И.Д. Андрукович (ныне — подполковник в отставке) создал там хоровой коллектив. Поэтому совершенно закономерно, что именно ему было сделано предложение возглавить казачий хор.

— По большому счёту, казаками я начал заниматься, потому что с детства люблю народные казачьи песни, — признаётся Иван Дмитриевич. — В этом году наш хор наконец-то получил звание народного коллектива. Конечно, это заслуженное признание мастерства наших вокалистов, которые вкладывают в наше общее творчество всю душу, всё своё умение. Впрочем, куда бы мы ни приезжали, перед любым выступлением я говорю зрителям: «Не судите нас строго, потому что перед вами выступают не профессионалы, а работники животноводческих ферм, трактористы, комбайнеры, бригадиры». Но публика неизменно благодарна нам за то, что мы щедро делимся с ними своей любовью к музыке, к песне – народной, русской, казачьей, за то, что своё свободное время отдаём людям. Не секрет ведь, что на селе сегодня жить очень не просто. Поэтому мы искренне радуемся и счастливы тем, что своим творчеством доставляем сельчанам радость…

— Вы спрашиваете, как пришел я к песне? — продолжает И.Д. Андрукович. — Родом я с Украины, прожил там до шестнадцати лет. Народ там очень музыкальный, песенный. У нас была большая семья: четыре брата и сестра. И мама, и папа любили музыку. У нас даже был свой семейный ансамбль. Мама с раннего возраста заставляла нас учиться пению, танцам, игре на музыкальных инструментах. И её уроки не прошли даром: я изучил баян, духовые инструменты, в седьмом классе уже руководил школьным хором. Позже я окончил отделение руководителей духовых оркестров и народных инструментов Кишиневского музыкального училища, получил также специальность «артист эстрады». И поскольку жил тогда на границе с Молдавией, играл очень много молдавской музыки. У них удивительно музыкальные песни, а поскольку молдавские свадьбы длятся неделю, всё это время пение на них не умолкает! А голосам нужен аккомпанемент…

В армии, под конец службы, Иван Дмитриевич стал руководителем ансамбля песни и пляски Туркестанского военного округа. После службы в армии пришел работать в милицию. Но любовь к музыке, песне не давала покоя. 10 лет отдал работе в сфере культуры. Было это в Казахстане. Потом, когда начались межнациональные распри, и СССР распался, решил вернуться в Россию. Поскольку в Красноярске жить было негде, поехал в район. Здесь, в Балахтинском районе, стал старшим участковым уполномоченным, а в последнее время работал следователем. Поскольку жену приняли директором Дома культуры, вечерами зачастую помогал ей в организации и подготовке концертов, творческих вечеров.

— Мы организовали тогда очень хорошую самодеятельность, общая численность её участников составляла 70 человек. Через два года появился и народный хор. А в 2005 году я был приглашен в Москву, где в присутствии президента, министра внутренних дел и других великих чинов нашего государства мне была вручена премия «Честь и доблесть МВД Российской Федерации» – как лучшему участковому уполномоченному России. Однако с хором расстаться не могу. Да и как можно, если у казачьей песни такое огромное количество благодарных слушателей? Вот и отдаю всё свободное от работы время любимому делу – музыке. Вот сегодня, к примеру, провел сессию — и бегом сюда, на концерт. Я ведь знаю, как ждут наших выступлений отдыхающие «Загорья»…

Всего сейчас в ансамбле 20 человек. Большинство из них связано между собой семейными узами. О семье атамана Юрия Щекина мы уже говорили… А взять, например, семью Закусиловых: Елена — одна из солисток ансамбля, здесь же её муж Анатолий и родной дядя Сергей Бородкин. Наталья Батолина привела сюда и свою дочь Татьяну, а Иван Потехин — племянника Юрий Кубко. Поёт в ансамбле и жена художественного руководителя — Галина Андрукович. А в общем-то, все участники коллектива пришли сюда по велению сердца, и сейчас уже не мыслят себя без него. Старожилами хора являются Михаил Рехлов и Андрей Шпехт, бессменным аккомпаниатором — Эльвира Михайловна Степанкова. Под звуки её баяна поют не только хористы, но и распевают по вечерам народные песни отдыхающие санатория.

Никого не могут оставить равнодушными песни в исполнении солистки Ольги Степновой. Да и не только она, каждый (Людмила Тарасова, Любовь Вильдт, Лида Мазуркевич, Сергей Редозубов и др.) вносит свой вклад в звучание хора, который знают и любят далеко за пределами Балахтинского района. Вот и недавно ансамбль специально пригласили петь в Красноярске, где в те дни проходила большая ярмарка. А уж в районе – ни одно мероприятие не обходится без выступления казачьего хора «Любо!».

— Нам всегда рады, — говорит И.Д. Андрукович. — А мы радуемся тому, что русская казачья песня живёт и отзывается в сердцах благодарных слушателей. Это значит, что мы доставляем людям радость, а значит, не зря этим занимаемся, не зря живём!

Галина ЯКОВЛЕВА.







У нас есть свой нарзан - сибирский!

Целебные свойства кожановской минеральной воды были известны местным жителям еще в конце XIX века. Вода эта относится к группе нарзанных, отсюда и её нынешнее название – нарзан «Загорье». К ключу приносили новорожденных: после крещения в живительных струях источника ребенок рос сильным и здоровым. Сюда любили выезжать в Троицу и Духов день — отдохнуть, повеселиться, а заодно и окунуться в чудодейственных водах ключа.

В КОНЦЕ 70-х годов прошлого века рядом с источником выросли белоснежные корпуса новой здравницы. Вот уже более 25 лет здесь лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, астенические неврозы. Такой широкий профиль связан с уникальными лечебными свойствами нарзана «Загорье», что обусловлено его физико-химическими особенностями, в частности, средней минерализацией, слабой кислотностью и высоким содержанием свободной углекислоты. Ионный состав включает в себя гидрокарбонаты, кальций, магний, натрий, калий, сульфаты, железо закисное, хлор.

Общеукрепляющим, противосклеротическим и седативным действием, улучшающим также работу сердца, обладают минеральные ванны из кожановской воды. После приёма этих ванн ваш организм будет лучше защищён от стрессов, станет менее восприимчив к инфекциям, улучшатся настроение и сон, повысится умственная работоспособность и сексуальные возможности. Их назначают при лечении таких заболеваний, как стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, сердечная недостаточность, функциональная кардиопатия, ревматические и врождённые пороки сердца, гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная дистония, гипотония, остеохондроз позвоночника, сахарный диабет, астенические неврозы, заболевания периферических сосудов.

Кожановскую минеральную воду успешно применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний: гастрита с повышенной и пониженной секреторной функцией, язвы желудка и ДПК, хронического холецистита, панкреатита, колита, энтерита, энтероколита, ликвидации воспалительных и застойных явлений в желчном пузыре, желчных путях и печени, пониженной двигательной функции кишечника.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний нарзан «Загорье» принимают в течение месяца три раза в день по 100 — 200 граммов в различном температурном режиме.







В атмосфере романтики

Внимание! Новое предложение от санатория «Красноярское Загорье».

Вы только что стали мужем и женой или прожили счастливо вместе 1 год, 5, 10, 25 лет? Подарите себе незабываемый свадебный тур в наш санаторий.

К вашим услугам: романтический номер, в котором нежные ангелы будут дарить с небес свои улыбки, а изголовье осыпать лепестками полевых цветов; нежные волны джакузи, окрашенные в цвет вашей нежности, утреннее пение птиц, запах леса и травы, величественный вид лесного массива. Всё это оставит в вашей памяти самые романтические воспоминания!

В подарок молодоженам: шампанское, фрукты, поздравления и наилучшие пожелания. Для создания истинно романтического тура: организация экскурсий, специальное банкетное меню, доставка романтического ужина (завтрака) в номер.

***

Внимание, конкурс!

Санаторий «Красноярское Загорье» объявляет конкурс на самую романтическую историю знакомства, которая соединила вас в семью. Приз – романтическая путевка выходного дня в номер для новобрачных. Участвуйте! Выигрывайте! Будьте счастливы!

Наш электронный адрес: e-mail:putevki@zagorie.ru







В санатории Вам рады всегда

Заказ и бронирование путёвок — через отдел реализации. Тел.: 8(39148)37-1-97, факс: 37-5-98. Добраться до «Красноярского Загорья» можно практически из любого населённого пункта. На поезде или самолёте до Красноярска, от красноярского автовокзала — автобусом №550 по маршруту Красноярск — «Красноярское Загорье», из Абакана автобусом №246 до Балахты, от Балахты до «Загорья» — рейсовым автобусом.