На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе








Председатель Совета Федерации РФ
Сергей Михайлович МИРОНОВ побывал в Красноярске

О знамени Победы и новом курсе президента

Программа однодневного визита в Красноярск председателя Совета Федерации Сергея Михайловича Миронова была весьма насыщенной. Позавчера, 11 апреля, он встретился со студентами и преподавателями Красноярской медакадемии, с избирателями в экспоцентре «Сибирь» и на Театральной площади краевого центра, с геологами в краевом государственном музее геологии Центральной Сибири. И для встречи со СМИ у Сергея Миронова, конечно же, нашлось время, хоть и немного, к сожалению.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ с участием председателя Совета Федерации журналисты сразу обозначили самую животрепещущую тему, касающуюся инициативы Сергея Миронова относительно предоставления возможности президенту Путину баллотироваться на третий срок. Сергей Михайлович пояснил, что помимо этого вполне разумно рассмотреть вопрос о продлении срока президентских полномочий до пяти-семи лет.

– Путин только год назад смог начать разворот государства лицом к человеку, а ему через год уже уходить, – сказал Сергей Миронов. – Мне приходит много писем, в которых люди требуют сделать так, чтобы Путин остался на третий срок. Их ведь никто такие письма писать не заставляет, это инициатива снизу... Сам я баллотироваться на пост президента в 2008 году не буду, решение по этому вопросу примет партийный съезд. Но я не собираюсь скрывать, что для нас будет иметь значение то, какую кандидатуру поддержит нынешний президент России.

«Новый курс президента» – эта надпись красуется сегодня на предвыборных рекламных щитах партии. В каком же контексте следует понимать такую «ориентировку»? В ответ на этот вопрос Миронов заявил, что такие президентские программы, как национальные проекты, новая демографическая политика, материнский капитал не просто являются новым курсом Путина, но и требуют продолжения после президентских выборов 2008 года. «Внешние долги, слава богу, отдали, государственную оборону укрепили, пришла пора отдавать внутренние долги», – сказал он. Кстати, говоря о Стабфонде на встрече с избирателями, Сергей Михайлович сказал, что до 1992 года у каждого гражданина такой «стабфонд» был – в форме личных накоплений. Сгоревшие в результате реформ вклады – это и есть внутренний долг государства, о котором недопустимо забывать.

И второй важный вопрос, на который журналисты обратили особое внимание в общении с Сергеем Мироновым: изменение Знамени Победы, «продавленное» через Госдуму депутатами от «Единой России» и ЛДПР. Сергей Михайлович счёл нужным выразить своё мнение:

– Я считаю, что «единороссы» просто подставили президента, приняв закон о том, чтобы со Знамени Победы убрать символику серпа и молота. Путин открыто поддерживает «Единую Россию», и ему будет непросто отказать партии. В Совете Федерации мы до юридических тонкостей в обсуждении этого вопроса не опускались. Я сказал, что такая инициатива принесёт боль очень многим людям, в том числе фронтовикам, поэтому нужно оставить Знамя неизменным. Так мы и проголосовали, в том числе большинство сенаторов от «Единой России». Горжусь тем, что Совет Федерации проявил здравый смысл. «Единоросс» Сигуткин сказал: кто выступает за Знамя Победы с серпом и молотом – тот либо больной, либо сумасшедший. Вот пусть бы он это сказал перед ветеранами войны! Не знаю, чем руководствовались представители «Единой России», принимая такое решение (да ещё перед 9 Мая!), но уж точно не здравым смыслом и не памятью отцов. Против этого в Госдуме выступила только «Справедливая Россия» и КПРФ.

В завершение пресс-конференции Миронов призвал всех жителей края обязательно прийти на избирательные участки, подчеркнув, что не призывает обязательно голосовать за «Справедливую Россию» или какую-то иную... Сергей Михайлович разъяснил, что чем выше явка, тем труднее власти сманипулировать результатами голосования.

– В избирательных комиссиях знают тех, кто никогда не ходит голосовать, – сказал спикер Совета Федерации, – а потом получается, что эти люди, оказывается, проголосовали. Если же человек действительно пришёл и заполнил бюллетень, тогда сфальсифицировать итоговый результат гораздо сложнее. Так что приходите и голосуйте, не надо передоверять свой выбор кому-то другому.

Константин ЛИТВИНОВ.

Фото Г.Яковлевой и К.Литвинова.







Как живёшь, Покровка?

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края А.В. Усс встретился с жителями микрорайона Покровка. Разговор, проходивший в переполненном актовом зале школы №51, получился откровенным и острым. Спикер краевого парламента рассказал об итогах работы нынешнего созыва ЗС, жители Покровки активно интересовались перспективами развития своего микрорайона.

«Покровка и Николаевка – это особые для меня территории – в них чувствуется почти деревенская атмосфера, – подчеркнул Александр Викторович. – Сам в деревне жил и знаю, что такое «удобства» во дворе, что значит дровами и углем избу топить. Именно в таких местах земляки задают жесткие вопросы в лоб. Сегодня главные проблемы Покровки – снос ветхого, аварийного жилья и ремонт дорог.

Такие диалоги необходимы, чтобы народ мобилизовать и самим понять, где власть недорабатывает. Уверен, всем депутатам и чиновникам нужно бывать, прежде всего, там, где много проблем. А окраины должны стать зоной особого внимания краевой и городской власти. В центре Красноярска сделано много, но ещё больше предстоит сделать в таких микрорайонах, как Покровка».







Геннадий Вениаминович РАТКУН

Мои апрельские тезисы

Итак, момент решительный настал,
И оттого, как мы проголосуем,
Зависит, кто впредь будет «править бал» –
Составит власть на-дол-го краевую!

Кого бы лично я ни выбирал,
Как на духу… Прошу публично слова:
Во-первых, тех, кто партбилет свой рвал:
Предавший раз предаст всех трижды снова!

Кто в девяностых рай нам обещал
И, развалив Великую Державу,
Наворовал несметный капитал
И душит нас, как кроликов удавы!

Кто через СМИ нам постоянно лжёт,
Лапшу открыто вешает на уши,
А оппонентам слова не даёт!
Молю: от них спасите наши души!

Кто детсады и ясли разорил
И кто изводит стариков измором,
Кто цены круто в ЖКХ взвинтил,
Детей-сирот оставил под забором,

Кто «кинул» наших русских за бугром
И обратил Отчизну в поле брани,
Кто армию перемешал с дерьмом
И гложет нас вживую, как пираньи.

И кто при баснословных барышах
Край обобрать до ниточки стремится.
К рукам всё прибирает на местах,
А капиталы гонит за границу!

Я помню газетёнку «Не дай Бог!» –
Беру сей слоган на вооруженье:
Не приведи Господь избрать их вновь!
Они у власти – наше униженье.

К ним кое-кто питает вновь любовь…
Итоги их деяний подзабыли? –
Пятнадцать миллионов тех гробов,
В которых люд российский схоронили?!

Шестнадцать лет (почти) проблем и бед!
Подобный беспредел терпеть доколе?
Скажи своё решительное «нет»
И прояви пятнадцатого волю!

Красноярск,

9 апреля 2007 г.

P.S. Крепка умом сибирская земля!
Все, как один, мудреем мы с годами.
НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ ОТМЕТАЮ Я!
Вы за себя, друзья, решайте сами...







"Чернуха" попёрла!

В нашей многострадальной стране на сегодняшнем этапе ее развития подлость и нечистоплотность становятся чуть ли не нормой жизни. Вот и в очередной раз появилась листовка, лживо чернящая кандидата в депутаты Законодательного Собрания от КПРФ В.В. Бибикову.

В листовке указывается, что Бибикова предала интересы своей партии и своих избирателей, бросив свой Сухобузимский избирательный округ, которого, кстати, никогда и не было (уж последние 15 лет точно).

Бибикова, по мнению авторов этого пасквиля, голосовала за повышенную пенсию депутатов, хотя многие газеты обошли результаты голосования и все знают, что как раз Бибикова голосовала против.

Бибиковой приписывают получение государственной квартиры в 147 кв. метров и даже участок под строительство коттеджа в «Соснах».

На что рассчитывают авторы этого абсурда? А на то, что до выборов осталось 6 дней и разоблачить эту ложь сама Валентина Васильевна не успеет. Вот уж поистине нет у подлости границ.

Но еще более подло то, что за авторов этой листовки выдают представителей «Справедливой России» О.Ю. Иванову и О.А. Пащенко, поместив их портреты и будто бы их возмущенный комментарий.

А ведь не ново! Этот прием уже использовался против той же КПРФ в начале избирательной кампании, когда авторами грязной фальшивки пытались представить избирательное объединение «Возрождение России».

Так кто же это такой «умненький» и такой непорядочный? Кому это выгодно? Итак, сначала КПРФ конфузим, подставляя «Возрождение России», потом опять-таки лживая пакость про КПРФ, но уже от имени «Справедливой России».

Ну, и кому же КПРФ, «Справедливая Россия» и партия, ориентированная на А.П. Быкова, являются основными конкурентами? Нужно к гадалке идти?

Дворяне раньше за эту мерзость вызывали на дуэль, мужики попроще — морду били. В советское время можно было из партии вылететь, а то и на лесоповал угодить.

Почему это нынешние пасквилянты считают, что 15 апреля все счеты будут сведены и закончены. Вообще-то, за все по жизни нужно платить, в том числе и за подлость. За подлость в особенности. И это будет справедливо. Учтите, господа пасквилянты.

С.Бобров. (9 апреля 2007 г.)

ОТ РЕДАКЦИИ. 10-го из Дивногорска и 11-го из Красноярска звонили: «Фальшивки-листовки о якобы плохой Бибиковой и грязную газету «Ещё не вечер!» раскидали по почтовым ящикам. Торчат уши известной направляющей партии, которая в качестве молотобойцев использует известно какую партию. Чернуха попёрла!» – сокрушаются звонившие.

Отыскали мы «Ещё не вечер!». Кстати, говорят, рассматривая её, по-детски радостно ржали некоторые члены крайизбиркома. В этом выпуске опять трясут лживую историю расхождений Астафьева и Пащенко. Чуть не плачут. Хотя кому неизвестно: один ненавидел советскую власть, а другой жизнь готов положить за советскую власть. Вот и разошлись в 90-м на этой почве. Но ужасно хочется «бытовухи»: мол, один жил без денег, а второй ему пенсию не хотел давать и других в ЗС подговорил. На кого рассчитывают?

Что ж, со вторника начнём всем сволочам платить долги. Простить (по православию!) надо врагов, а гадящих друзей прощать православие не предписывает вроде.







Хлопнули дверью — и правильно!

Две партии со скандалом вышли из красноярского межпартийного соглашения «За честные выборы»

Красноярские региональные отделения политических партий КПРФ и СПС со скандалом вышли из межпартийного соглашения «За честные выборы». Как сообщили представители партий на пресс-конференции 10 апреля, в силу того, что в последнее время появилось множество «провокационных листовок», содержащих материалы, направленные против этих партий, они в одностороннем порядке выходят из соглашения.

«Это никак, кроме как беспределом, не назовешь. Мы не намерены участвовать в этом», — отметил руководитель краевого отделения КПРФ Владислав Юрчик. «Организация «За честные выборы» — это фикция, придуманная партией власти», — добавил лидер красноярских «правых» Сергей Шахматов. После обнародования своего заявления представители партии СПС, несмотря на просьбы других участников пресс-конференции, покинули зал.

Комментируя это, представитель ДПР Дмитрий Астахов отметил, что если партия так реагирует на сведения о возможном подкупе избирателей, то, возможно, подкуп действительно имел место. Присутствующий на пресс-конференции кандидат в депутаты от ЛДПР Александр Глисков заявил, что «своей выходкой эти две партии показали, что они не за честные выборы».

Представители остальных партий, присутствующих на встрече с журналистами, более спокойно отнеслись к листовкам подобного содержания с критикой в свой адрес. Они ограничились тем, что призвали временную избирательную комиссию Красноярского края более оперативно и четко реагировать на сведения о нарушениях выборного законодательства.

Выслушав представителей политических партий, участвующих в выборах, председатель временной избирательной комиссии Константин Бочаров отметил, что, по его мнению, принятие соглашения должно быть ограничивающим фактором в использовании «черных предвыборных технологий», однако этого не произошло.

В ответ на просьбу более оперативно разбираться в поступающих жалобах он сообщил, что и комиссия и органы внутренних дел реагируют максимально оперативно и действуют в рамках существующего законодательства. (htpp//kgs.ru/news.shtml)







Николай СЛАВЕЦКИЙ
(Красноярск)

***

От нас уходят не друзья –
Те в спину, походя, не били.
От нас уходят те, кто зря
Сидели за столом и пили.

А стоит, в общем, горевать,
Что, уходя, захлопнув двери,
Начнут они в углах шептать
О дружбе попранной и вере?

О том, что сказано – прощай,
О том, что сделано –
не кайся.
Ты только биться прекращай
Хоть с негодяем,
хоть с мерзавцем.

И пусть они идут потом,
Куда хотят; они – не с нами.
Мы вновь за стол не позовём
Друзей, что нам врагами
стали.







Цена нашего голоса

За чистые выборы!

Вчера, 12 апреля, ассоциация некоммерческих организаций «ГОЛОС» провела в Красноярском доме журналиста «круглый стол» с участием представителей региональных политических партий, членов избирательной комиссии и экспертов ассоциации. Главная тема заседания – анализ и выработка системы противостояния беспрецедентному давлению административного ресурса на грядущих выборах в Законодательное Собрание края.

ОЧЕНЬ хотелось бы, чтобы такая акция прошла хотя бы за неделю до выборов, потому что те факты, которые были озвучены участниками «круглого стола», безусловно, требуют не только привлечения внимания общественности, но и адекватного ответа до дня голосования. Но всё-таки лучше поздно, чем никогда. Исполнительный директор ассоциации «ГОЛОС» Лилия Васильевна Шибанова в самом начале отметила общую тенденцию региональных выборов, прошедших в 2006-2007 гг. – на последнем этапе давление административного ресурса превышает все вообразимые нормы.

Впрочем, было отмечено, что определённые рычаги по недопущению оппонентов власти до выборов включаются с самого начала кампании. В частности, в Красноярском крае пять партий были отстранены от участия в выборах ещё на стадии оформления документов и сбора подписей. Кстати, представители этих партий присутствовали на «круглом столе» и рассказали о том, как их «убирали с пробега». Лилия Васильевна также отметила, что увеличение избирательного залога автоматически отсеивает партии, лишённые действующей парламентской базы, что, безусловно, является нарушением основных принципов демократии.

На эту же тему высказался и лидер партии СПС Никита Белых, напомнивший, что демократические выборы – это неопределённость результата при чёткости процедур, а у нас власть вначале обозначает нужный ей результат, а потом использует эти процедуры, чтобы его добиться. Впрочем, по словам Белых, и это не является для власти «потолком»: «Лично у меня нет сомнений в том, что если результаты вечером 15 апреля окажутся не те, которые ждала власть, то протоколы голосования будут попросту переписаны. Перед выборами в Госдуму элите нужно показать, что все политические процессы она держит под контролем».

Депутат ЗС края Александр Шведов, сравнивая выборы депутатов прошлого созыва, отметил, что тогда массового снятия партий не было и оппоненты допускались к избирателям, также обладая определённым административным ресурсом. Шведов также привёл пример со снятием кандидата Жерикова за то, что в бланке сбора подписей не было указано района края. Наличие в действительности избирателей, подписавшихся за Жерикова, власть и суд во внимание не принимают.

К вопросу о деятельности избирательных комиссий Никита Белых добавил реплику о том, что имел беседу с председателем крайизбиркома Константином Бочаровым и тот ему сказал: «Я обеспокоен тем, что избиркомы формируются из муниципальных служащих». То есть из людей, изначально подконтрольных власти. Стало быть, Бочаров не контролирует районные избиркомы?

Заседание шло два часа, сказано было очень много, и я после выборов обещаю эту информацию донести до читателей в своём послевыборном отчёте. Общее впечатление от «круглого стола»: по совокупности нарушений, даже по нынешнему закону о выборах, партию власти давно нужно вычеркнуть из бюллетеней...

Константин ЛИТВИНОВ







Эпоха звёздного триумфа

Вчера, 12 апреля, в России отметили День космонавтики.

Наш постоянный автор, журналист Анатолий Ануфриев уже не раз рассказывал на страницах газеты о своих встречах с Гагариным в «Артеке», в Красноярске на слёте молодых строителей Сибири и Дальнего Востока и в редакции «Пионерской правды», где он многие годы работал собственным корреспондентом по Красноярскому краю.

А НА ДНЯХ, по просьбе Анатолия Михайловича, своими воспоминаниями о встречах с первым космонавтом планеты поделилась Маргарита Александровна Иванова, многие годы работавшая бок о бок с легендарным диктором Всесоюзного радио Юрием Левитаном. Именно она в день торжественной встречи Гагарина в Москве 14 апреля 1961 года вместе с Левитаном вела прямой репортаж с Красной площади. «Это были самые незабываемые в моей жизни минуты у микрофона!» – написала она своему давнему знакомому из Красноярска. Письмо большое, интересное, и мы постараемся опубликовать его в канун Дня радио, отмечаемого 7 мая.

А в доме нашего коллеги 12 апреля, как всегда, был «Юрин праздник», на котором звучал со старой пластинки голос Гагарина, а из-под пера поэта родились на свет такие вот стихотворные строчки:

На праздник твой мы зажигаем свечи,
С пластинки старой голос твой звучит…
Уж сколько пролетело лет с той встречи,
Ты в нашем доме, Юра, не забыт!

Ты был, я знаю, лучший в мире парень, —
Такого в целом мире не найти…
Прости мальчишек нынешних, Гагарин!
За что – пока не знаю, — но прости…

Сергей НАУМОВ.

НА СНИМКЕ: диктор Всесоюзного радио М.А. ИВАНОВА.







И снова - о русском социализме

В недавно опубликованной в «Красноярской газете» статье С.Н. Маслова верно охарактеризованы теоретические основы русского социализма, дана история его зарождения, показаны его особенности. Теории и практике русского социализма посвящена заключительная часть доклада председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «О задачах партии по защите русской культуры как основы духовного единства многонациональной России» на состоявшемся 24 марта с.г. пленуме ЦК. В докладе поставлена задача: «…дать внятные ответы на целый ряд серьёзных вопросов, возникающих в связи с введением в политический оборот формулы русского социализма».

Думается, для того чтобы идеи русского социализма сегодня были восприняты и поддержаны в обществе, нам самим для себя надо уяснить и ответить на некоторые вопросы. Что представляет из себя общество, в котором мы живём? Какие и откуда исходят угрозы русскому народу? Какова современная концепция русского социализма, в чём суть его идеологии? Каков социальный идеал русского социализма?

Позвольте в порядке постановки вопросов остановиться на этих аспектах.

СОВРЕМЕННОЕ российское общество имеет социальный строй, который всемирно известный философ А.А. Зиновьев называет постсоветизмом. По его мнению, постсоветизм не имеет аналогов в прошлом и складывается на наших глазах как гибрид советизма (реального социализма, коммунизма), западнизма (социальное устройство в странах «золотого миллиарда») и национально-русского (дореволюционного) фундаментализма (феодализма). Ниже приводимая краткая характеристика составных частей постсоветизма основана на материалах А.А. Зиновьева.

Постсоветизм формируется как чужеродное российскому населению и его историческим, природным и геополитическим условиям насильственно, сверху, по указке с Запада кучкой людей, захвативших власть в России в результате преступных деяний. В силу закона социальной регенерации, который гласит, что если при разрушении старой социальной организации сохраняется человеческий материал, основы его материальной культуры и другие явления, необходимые для выживания, то новая социальная организация, создаваемая на месте прежней, по ряду важнейших (определяющих) признаков окажется близкой к разрушаемой.

И мы действительно наблюдаем, что в жизни нашего общества многое устроено по-советски, и под давлением народа власть вынуждена элементы советизма частично сохранять или частично восстанавливать. Особое значение здесь имеет советская культура – культура высочайшего мирового уровня, и полностью её изжить никому не удастся. Именно советская, русская культура и есть то звено, ухватившись за которое, можно вытащить всю цепь – спасти русский народ, спасти Россию.

В Советской России никаких объективных предпосылок для внедрения западнизма не было. Более того, он появился здесь в нарушение закона адекватности социальной организации человеческому материалу, материальной культуре, природным условиям и историческим традициям страны. Красноярский профессор Н.М. Чуринов считает, что государство лишь тогда устойчиво развивается, когда его социальный строй соответствует сложившемуся типу общества. Насаждаемые в результате реформ западнистские социальные ценности не соответствует типу традиционного коллективистского типа общества Российского государства и поэтому не воспринимаются народом. Действительно, западнизм насаждался и насаждается вопреки воле большинства населения страны, которое заняло довольно странную позицию его неприятия путём непротивления и равнодушия к инициативам власти. В результате в России, в основном, существуют лишь имитационные формы западнизма.

Третья составная часть гибрида постсоветизма возникла, с одной стороны, вследствие закона социальной деградации, суть которого в том, что вновь создаваемая социальная организация при определённых условиях воспроизводит некоторые важные черты предшествующей социальной организации более низкого эволюционного уровня. С другой стороны, стремлением части реформаторов оживить некоторые явления дореволюционной России. Как будто в один и тот же поток можно войти дважды.

Все эти три составные части постсоветизма пребывают в зыбком равновесии, что-то вроде трясины. Естественно, такое состояние общества не способствует не только его прогрессу, но и сохранению в нём стабильности.

Посмотрим, как ревнители каждой из составляющих постсоветизма относятся к русскому народу, составляющему около 85 процентов всего населения страны. Сторонники советизма и фундаментализма выступают как защитники национальных традиций и ценностей русского народа. Да, это и естественно. Фундаментализм и по определению национально-русский. Советизм, иначе реальный советский социализм, был по своей сути русским. Во-первых, советский социализм продолжил традиции русского соборного государства и являл собой гармонию светской и духовной власти, на что обратил внимание профессор Н.М. Чуринов, понимая под светской властью – Советы, а под духовной – Коммунистическую партию. Во-вторых, сохранились и развивались общинность и коллективизм труда в сельском хозяйстве, в виде колхозов, как диалектическое развитие сельской крестьянской общины, в промышленности – бригадная система как аналог артельной формы труда и др.

Радетели западнизма, а их не так и мало (от 10 до 15 процентов населения страны), люто ненавидят всё русское, и прежде всего русский народ, а также народы, искони совместно проживающие с ним в дружбе и согласии.

И если не вдаваться во все сложности социально-классовой структуры постсоветского общества, а разделить его на собственников средств производства и не собственников, то среди западников окажется доминирующая доля собственников, причём зачастую с двойным гражданством. В.И. Ленин подметил в своё время, что «труд объединяет, а собственность разъединяет». И это действительно так.

Интересные мысли о пагубной роли собственников (имущих, эксплуататорских классов) высказал депутат Госдумы России В.С. Никитин. Далее кратко изложу его видение проблемы. Собственники стремятся всё общество разделить на господ, элиту и толпу, электорат, пигмеев.

Завладев самым мощным оружием массового поражения, коими являются средства массовой информации и коммуникации, собственники (читай – западники) и их клевреты ведут настоящую войну на уничтожение человеческих начал в человеке. Известно, что труд и мысль породили человека, вот против них и направлен основной удар властей предержащих западников. Производительный труд в стране сокращён до размеров, не обеспечивающих даже простое воспроизводство. Ведь львиная доля продовольствия, предметов потребления, да и средств производства завозится из-за рубежа. А посмотрите на возраст работающих на производстве: все старше 40-45 лет. Молодёжь же подвизается в сфере услуг

Через телекоммуникационные средства собственники (западники) приучают жить человека в виртуальном мире, убивают разумное, творческое начало в человеке. Стремятся образовательный процесс детей и молодёжи построить так, чтобы лишить их способности творчески мыслить, познавать мир, понимать смысл бытия, приучая их к механическому заучиванию предметов, возможности ответить на примитивные тесты.

И последнее. Собственники отрывают половую потребность человека от её естественного назначения – продолжения жизни. Любовь между мужчиной и женщиной, как возвышенное духовное стремление, заменяют сексом, поощряют гомосексуализм и лесбианство, тем самым убивают в человеке человеческое, культивируют в нём звериные инстинкты.

Все эти деяния творцов нового жизнеустройства ведут к гибели человека разумного и превращение его в хищника. А ведь в традициях русского человека издревле превыше всего ценились трудолюбие, мудрость, разумность, целомудрие, нестяжательство. Благодаря этим добродетелям Русь, Россия, Советский Союз много раз спасали человечество от гибели. Вот и в ХХI веке России приходится принимать основной удар античеловеческих сил на себя, а чтобы выстоять, русичам надо опираться на эти древнейшие добродетели. По нашему мнению, именно эти добродетели должны составить основу идеологии русского социализма, основу социального идеала будущего общества, стать альтернативой западнизму и спасти человека в человеке и всё человечество. Что для этого нужно?

Ответ на него даёт депутат Государственной Думы РФ В.С. Никитин в своей статье «Коренной вопрос»: «Спасти земную цивилизацию от гибели может только совершенное общество, основанное на разумной достаточности, общественно-полезном созидательном труде, истинных знаниях и справедливых общественных отношениях, нацеленных на гармоничное развитие человека, общества и природы». Такой, на мой взгляд, и должна быть современная концепция русского социализма. Ибо она соответствует нравам, обычаям, традициям, характеру русского народа. В то же время она свободна от излишней политизированности и должна привлечь всех тех, кому дороги советские ценности, но кто в силу каких-то личных причин не приемлет коммунистические идеалы. Эту психологическую особенность нашего общества надо учитывать в борьбе против западнистской глобализации.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ,
зам. председателя правления КРОО «Русское общество».
Красноярск.







По-прежнему "малюют"

Из семьи Джугашвили — «виртуозам» из НТВ

Хотел бы сразу выразить свою благодарность редакции народной газеты «Советская Россия» за данную мне возможность использовать её трибуну! Тут же хочу извиниться перед читателями, которым надоела моя писанина и сказать им, что мне тоже порядком поднадоело заниматься не своим делом, но оставить без ответа сюжет НТВ я не могу, т.к они потоптали не только наше имя, но и всех героев Великой Отечественной войны в целом, а стало быть, это касается нас всех.

19 марта с.г. НТВ ни с того ни с сего решило отметить 100-летие старшего сына И.В. Сталина Якова Джугашвили. Хотя Яков родился 30 марта 1908 года в г. Баку, о чём он собственноручно пишет в своей автобиографии, НТВ этот факт совсем не смутил. Более того, в оправдание «своей» даты выдаёт вот эту сногосшибательную белиберду для тугодумов: «По всем официальным документам он родился в этот день 99 лет назад, но в действительности — годом раньше. Неточную дату внесли в приходскую книгу специально, ради годовой отсрочки от службы в царской армии...»

Виртуозы, да и только!

А на чём обычно основываются все «официальные документы», г-да энтэвэшники? И на чём основано данное ваше утверждение? Предъявите одно, хотя бы косвенное, подтверждение вашей версии. Скорее всего, кроме как дырки от бублика, предъявить вы ничего не сможете.

Авторы сюжета, а точнее их хозяева, потомки лондонских барахольщиков, видимо, сверх меры расслабились от безнаказанности за свои слова и дела на нашей земле.

Ну да ладно. Не в этом суть. Другое обстоятельство заставило меня написать это письмо.

НТВ сообщает о 100-летнем юбилее героя и офицера ВС СССР, погибшего в Великой Отечественной, а в сюжете говорится о чём угодно, только не о герое-офицере. И это понятно: Я.Джугашвили — сын Сталина, того самого, который встал у них поперёк горла и не дал этим фашиствующим барахольщикам из рода ротшильдов проглотить Россию. Поэтому они делают всё, чтобы у Сталина не было сына — храброго воина, начавшего войну с первых же дней в самом пекле фронта и геройски погибшего в немецком плену, не предавшего отца и свой народ. А зачем им это надо? Затем, чтобы наш народ забыл, а ещё лучше — люто возненавидел своего первого и последнего руководителя — И.В. Сталина, который всю свою жизнь посвятил интересам социалистического государства, а не личным, клановым или ещё каким-то, и не «дрогнул» в деле своего пленённого сына, ответив на предложение Гитлера обменять Якова на Паулюса словами: «Я солдата на фельдмаршала не меняю», опять же исходя из интересов государства. Таково моё убеждение.

А сейчас я расскажу то, что известно мне о Я.Джугашвили как о герое и офицере ВС СССР.

Напомню, что Яков родился в г. Баку, т.к. беременная Екатерина (Като) Сванидзе (мать Якова и первая жена И.В. Сталина) сидела в бакинской тюрьме за революционную деятельность. Её временно освободили, чтобы она смогла родить. Грудного Якова увезли родственники Екатерины в Грузию, в деревню Баджи, где он и провёл детсво. В тот же год Екатерина скончалась от тифа и была похоронена на Кукийском кладбище в Тбилиси.

Формат этого письма не позволяет мне в полной мере представить на суд читателей те материалы, которые были собраны относительно Якова Джугашвили. Тем не менее о некоторых из них хочу упомянуть. Начну с самого главного факта, о чём мало кто знает. В Центральном архиве Министерства обороны РФ в г. Подольске имеется документ (№ фонда — 3014, № описи — 1, № дела по описи — 11) под названием «Список командного, начальствующего и рядового состава 14 ТД, отличившихся в боях и представленных к правительственной награде». Так вот, за бой у реки Черногостница (или Черногостье) под Витебском 7 июля 1941 года наряду с другими бойцами к правительственной награде представлен и командир батареи ст. лейтенант Я.И. Джугашвили. Так что сын И.В. Сталина успел ещё и отличиться на самом тяжёлом участке фронта!

Хочу упомянуть протокол допросов Вальтера Ройшле от 5 декабря 1946 года, в котором он подтверждает факт записи на плёнку нескольких первых бесед-допросов с Яковом (и многое другое) и откровения Вильфреда Штрик-Штрикфельта в журнале «Штерн» за 1968 год — куратора Власова, пытавшегося склонить Якова к измене. Личное донесение замминистра внутренних дел И.А. Серова министру внутренних дел С.Н. Круглову от 14 сентября 1946 года, в котором приводится отчёт о допросах высших немецких чинов, связанных с делом Якова Джугашвили: Пауля Генсгера — работника отдела «I-C» Главного штаба Центральной группы немецких войск, Густава Вегнера — командира охранного батальона СС дивизии «Мёртвая голова», охранявшего лагерь Заксенхаузен, Кайндля — комменданта лагеря Заксенхаузен. Кайндль, в частности, правильно описал внешность, а затем и опознал Я. Джугашвили по фотографии, тем самым убедил наших, что Кайндль говорит именно о Якове, а не о ком-то ещё. Напомню, что Лже-Яковов было много в немецких лагерях.

А вот информация для тех, кто считает, что Яков покончил жизнь самоубийством, якобы бросившись на колючую проволку с высоким напряжением.

Выдержка из заключения судмедэкспертизы дивизии СС «Мёртвая голова» гласит: «14 апреля 1943 года, когда я осмотрел данного пленного, я констатировал смерть от выстрела в голову. Входное пулевое отверстие расположено примерно в 4 см ниже уха сразу же под скуловой дугой. Смерть должна была наступить немедленно после этого выстрела. Очевидная причина смерти: разрушение нижней части мозга...»

О смертельном ударе тока и ожогах — ни слова. Имя эсэсовца, выстрелившего в Якова в упор около 9 вечера — Конрад Харфиш. Это ни для кого уже не секрет.

В 1941 году в Хаммельбурге было убито 652 советских офицера. Среди тех, кто не стал предателем, уцелели всего двое: капитан А.К. Ужинский и политрук П.П. Кашкаров. Вот что рассказывает А.К. Ужинский: «Я уже находился в концлагере Хаммельбург, когда туда весной 1942 года доставили Якова Джугашвили. Я знал его в лицо, потому что до войны, обучаясь в Москве в Военно-инженерной академии, ходил иногда на занятия физкультурой в спортзал академии им. Дзержинского и не раз встречал там Джугашвили... Я видел, как к нему подошёл один из лагерных охранников, держа в руках банку с краской и кисть, и начертил у него на груди буквы SU(Soviet Union). Такие метки всем нам ставили на груди, на спине. А Якову Иосифовичу — на груди, на спине, на брюках, на рукавах, на плечах и даже на пилотке! Пока охранник махал кистью, Джугашвили обернулся к толпившимся рядом офицерам и громко крикнул: «Пусть малюет! Советский Союз — такая надпись делает мне честь! Я горжусь этим!» Эти слова произвели большое впечатление на нас...»

Эта выдержка взята из беседы А.К. Ужинского и Ионы Андронова — исследователя судьбы Якова Джугашвили и автора работы «Узник Заксенхаузена» (1971—1977) Здесь же П.П.Кашкаров рассказывает И.Андронову о высокой оценке, данной генералом Д.М. Карбышевым поведения Якова Джугашвили в плену в Хаммельбурге. Генерал характеризует Якова как «непоколебимого советского офицера и патриота». (Напомню, что сам генерал Д.М.Карбышев был казнён в 1945 году в Маутхаузене). Есть копия полного письма А.К. Ужинского, в котором он рассказывает о себе и своём пребывании в Хаммельбурге. Оригинал хранится в ЦА ФСБ РФ.

Пользуясь случаем, хочу от имени нашей семьи поблагодарить белорусских ветеранов Великой Отечественной во главе с Виктором Демьяновичем Терещенко за установленный ими памятник Якову Джугашвили в селе Копти Витебского района. Дай Бог им долгих лет жизни!

В заключение накануне дня рождения Я.И. Джугашвили хотел бы предложить помянуть всех наших героев, отдавших свои жизни на полях сражений Великой Отечественной войны. Светлая им память и благодарность от всех нас за их великий подвиг. Пусть мы будем достойны их памяти.

Я.Е. Джугашвили.
Тбилиси, Грузия.
(«Советская Россия»)







Детоубийцы. Почему мы так жестоки к нашим детям?

Следователи третью неделю ищут изверга, который пытал, а затем зверски убил 5-летнюю Полину Малькову из Красноярска.

НО, ПО-МОЕМУ, убийство Полины на первый план вывел вопрос не «кто?», а «почему?» Почему мы всё чаще убиваем своих детей, почему издеваемся над ними с такой жестокостью?

У СТАТИСТИКИ нет эмоций — она оперирует цифрами, сухими данными уголовной хроники. За последние 5–6 лет в одном только Красноярске пропали более 300 детей. И за каждой из трёх сотен таких коротеньких жизней — слёзы. Пять мальчишек-школьников пропали в Красноярске позапрошлой весной. Их тела нашли несколько недель спустя. Вернее, то, что от них осталось, — обгорелые куски. Следствие по делу не закончено до сих пор. А в прошлом году в том же городе не вернулся домой Серёжа Мальков. Его нашли через 6 суток. В колодце.

В Москве некий лихой ездок Денис Толстиков несколько километров тащил за собой коляску с годовалым ребёнком. Наверное, он не хотел убивать — он просто, как говорят инструкторы по вождению, совершал манёвр: дал задний ход. И крюком, к которому обычно крепится прицеп, зацепил коляску. А потом дал по газам. Малыш тогда ещё был жив — коляска смягчила удар. Мать до последнего не отпускала ручку коляски, отец бежал за машиной, колотя по крыше и стёклам. Но двум человеческим ногам смешно тягаться с сотней лошадиных сил. Победил железный конь и его безголовый и бессердечный ездок. Он почти три километра волок коляску с малышом — как прицеп с дачным урожаем. В какой-то момент коляска перевернулась, маленький Дениска разбился. А водитель, попетляв по переулкам, нашёл безлюдное место, отцепил покорёженные железки и убежал. Знаете, куда он побежал? Домой. Его там ждали жена и годовалая дочка — почти ровесница того мальчика, которого он размазал по асфальту.

Нацистам и не снилось

И МЕДСЁСТРЫ в 15-й больнице Екатеринбурга — они тоже не хотели издеваться над «отказниками»: новорождёнными, которых матери решили «подарить» государству. Они просто хотели покоя — дети ведь кричат, плачут, им хочется есть, чтобы поменяли памперс или чтобы просто погладили по спинке перед сном. А у медперсонала работа тяжёлая, за день набегаешься… Вот они и заклеили крохам рот пластырем, иногда прямо вместе с соской в маленьком ротике. С заклеенными губами особенно не поплачешь. И никому не пожалуешься.

На фоне того, что порой проделывают наши эскулапы, опыты нацистских врачей кажутся детским лепетом. Прокуратура Волгоградской области предъявила обвинение трём врачам, которые проводили исследование бельгийской вакцины на детях 1–2 лет жизни. И даже не считали нужным предупредить родителей о возможных последствиях. Потому что иначе родители отказались бы, и тогда — прощай гонорар, который пообещали щедрые бельгийцы. Теперь родители лечат своих детей от последствий этой «чудо-вакцины», а врачи ожидают приговора.

Наши телекомпании с удовольствием показывают репортажи из залов суда какой-нибудь глухой американской провинции. На скамье подсудимых — родители, издевавшиеся над усыновлённым ребёнком из России. И вся страна российская кипит праведным гневом. А политики срочно принимают закон «запретить им увозить наших детей!» Но вот на днях пьяный отчим выбросил в окно своего 3-летнего пасынка, предварительно избив его. Мальчик упал с высоты 6-го этажа, у него ушиб головного мозга, перелом костей черепа, множественные раны живота и груди. Вы думаете, это произошло где-то на задворках Нового Орлеана? Нет, в Перми. И что? Телеканалы растиражировали новость? Вся страна плюнула в сторону отчима? Нет. Этого никто и не заметил.

Сотрудники ОВД Архангельска во время одного из рейдов выяснили, как мама и её новый муж укладывали спать годовалую дочку. Чтобы девочка побыстрее заснула, отчим бил её о жёсткий матрас кровати. Девочка замолкала — не потому, что засыпала. Она просто теряла сознание от побоев.

Мы ругаем иностранцев, которые бьют наших сирот. Но скажите, хоть кто-нибудь пытался подсчитать, в скольких российских семьях родители калечат своих детей? Наверное, пытались. Но сбились на втором миллионе. Потому что стало страшно.

3 тыс. рублей за жизнь

В ГОДОВЩИНУ 60-летия Победы ветераны рассказывали, как матери в блокадном Ленинграде отщипывали крошки от своих почти невидимых кусочков хлеба, чтобы отдать их детям. Как в Бабьем Яру во время расстрелов прикрывали сыновей и дочерей своими телами. Чтобы пули остались в материнской плоти, а их кровиночка смогла выжить. Сегодня нет войны, нет голода, нет холокоста. Зато есть всё та же упрямая статистика. В Подмосковье пенсионерка «заказала» свою 35-летнюю сноху и 12-летнюю внучку. За две жизни — 1 тыс. долл. Цена вопроса — квартира, владеть которой очень хотелось бабушке. А месяц назад в опять-таки подмосковном Протвине мать попыталась «убрать» своего сына. Мальчик просто хотел жить в квартире. И мама хотела жить в ней же. Но без сына, а с новым спутником жизни. За устранение проблемы в виде ребёнка была готова заплатить 3 тыс. руб.

Самое ужасное, что мы давно уже перестали обращать внимание на весь этот ужас. Мы не хотим замечать, как постепенно теряем человеческий облик. Сотни раз в день с экранов телевизоров, с рекламных плакатов красотки и красавцы призывают нас: «Купи!», «Владей!», «Бери!». Нам хочется, нам очень хочется взять это — мощную машину, элегантную одежду, путёвку куда-нибудь в райский уголок. Но реально купить мы можем только батончик «Баунти». Мы с завистью смотрим на соседей или героев сериалов, для которых заповеди «Не убий» и «Не укради» давно стали пустым звуком. Мы смотрим на них, довольных жизнью, и отчаянно завидуем. И злимся. И срываем своё зло на детях. Потому что они всегда под рукой — они рядом, маленькие, слабые, бессловесные. Они не смогут защититься. Сейчас. Но они вырастут. И отомстят.

Юлия ШИГАРЕВА.
(«Аргументы и Факты»).







США - распоясавшийся бандит

Готовится вторжение в Иран

ТОВАРИЩИ! Готовится новое преступление против мира и человечности. Ещё не зажили кровавые раны растерзанной Югославии, полыхают пожары войн в Афганистане и Ираке, но уже пошёл счёт на дни до начала американской агрессии против Ирана.

Делаются последние уточнения планов нападения, завершается формирование ударной группировки, активизируется диверсионно-разведывательная деятельность, проводятся необходимые пропагандистские мероприятия. Подготовлены союзники, заявления, пресса, освещающая «боевые успехи» и «точечные удары» по ядерным и другим объектам, в том числе системы жизнеобеспечения населения.

Правительства разных стран, в том числе России, принимают меры по отзыву своих граждан из Ирана. Затеяна свара из-за АЭС в Бушере, чтобы создать благовидный предлог для вывоза оттуда российских специалистов.

Машина подготовки агрессии запущена на полный ход, и нет силы, которая могла бы её остановить — нет Советского Союза и стран социалистического содружества, которые не однажды ломали кровожадные планы. Жалкие лимитрофы, созданные по предписанию из-за океана на месте могучего Варшавского договора, услужливо лебезят перед распоясавшимся бандитом, издавая писк в защиту агрессора, предоставляя в его распоряжение свою территорию, транспорт, женщин и пушечное мясо.

Эксперты прогнозируют: Соединённые Штаты могут отбросить Иран на десятилетия в деле создания ядерного потенциала. Но сломить Иран, посадить в Тегеране своих марионеток они не смогут. При этом огромными окажутся потери среди мирного населения, и нет никаких гарантий, что война останется запертой в иранских границах. Мирным мировым протестом дело не ограничится. Но выйдя за пределы одной страны — где она остановится? Кто или что её сможет остановить?

Заполыхавший Ближний Восток, — какие ещё страны втянет в бойню? Сумеет ли отсидеться в стороне РФ — обманутая, униженная, бессильная? В исторической памяти народов Россия — помощник и спаситель. Так или иначе, одна или другая сторона, а скорее и та, и другая будут апеллировать к Москве, где сегодня сидит безвольное, никчёмное руководство (не в вопросах воровства, обмана и подлости, конечно).

Как мы будем выбираться из этого дерьма? Какой ценой?

Слишком много премудрых пескарей развелось среди нас, которые продолжают надеяться, что можно тихо пересидеть, что всё как-нибудь образуется. Но «история — мамаша суровая», волчьи законы капитализма неумолимы, «империализм — источник войн» — не для красного словца сказано, а фиксирует жестокую реальность.

Товарищи! Сограждане!

Пора прекратить кивать на предателей и изменников, депутатов и чиновников, информационную блокаду и собственную немощь. Пора покончить с благодушием и «выживанием». Пора судьбу страны брать в собственные руки. Надеяться нам не на кого.

Сыны и дочери великого советского народа, объединяйтесь! Организовывайтесь! Создавайте общественные советские ячейки по месту жительства, в трудовых коллективах, образовательных учреждениях — в виде советов самоуправления, советов трудовых коллективов, народных дружин, комитетов защиты мира, касс взаимопомощи, ассоциаций противодействия американской агрессии и т.д. Устанавливайте друг с другом связь, взаимодействие, выходите на местные организации и центральные органы КПСС, Верховного Совета СССР, (АВН) Армии воли народа, (МССО) Международного Союза советских офицеров!

Бесстрашно вставайте за народное дело! Нас не должны пугать жертвы. Помните: враг жестоко расправляется со слабыми и пасует перед сильными. У любого без исключений прислужника марионеточного режима глубоко внутри есть кусочек советского патриотического воспитания. («И у последнего подлюки, какой он ни есть, есть крупица русского чувства». Н.В. Гоголь.) Надо создать условия, чтобы оно заговорило. Американцы своей оголтелостью помогают нам. Надо вставать, пора!

Если не встанем, если ничего не сделаем — опозорим своих предков и лишим жизни своих потомков!

О.С. ШЕНИН,
Председатель КПСС.

Москва, 9 апреля 2007 г.







Хорошо сказано!

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, политтехнолог:

— Я против формирования образа врага там, где его нет. Но что, американская база ПРО в Европе – это прикол? Это настоящая военная база рядом с нашими границами.

А от кого пострадала Россия во время войны – от азиатских варваров? Нет – от европейских цивилизованных народов, которые пришли уничтожить «красное недочеловечество». Так что же, этого не может быть во второй раз? Мы же читаем западную прессу. Она пишет о русских так, как нацисты о евреях: что мы неисправимая, невежественная, злонамеренная и опасная для Запада раса, что русские – это болезнь. Мы – те, кто прошёл через преступление 1991 года, — убеждены, что максимальное преступление против России – это попытка её ликвидировать ещё раз.

(«Московский комсомолец», № 15).







Аскар Хамоевич ИБРАГИМОВ, офицер в отставке

Пытаясь анализировать всё то, что произошло за последние 16 лет, приходишь в недоумение: настолько удивляют поступки наших сограждан, и не можешь найти ответа на вопрос о том, что же, в конце концов, сегодня происходит с нашими людьми? Какое-то странное явление наблюдается: величайший в мире народ как бы оцепенел и потерял способность к сопротивлению. Разрушили его великую державу, отняли у него жизненные средства – собственность и личные накопления, а он молчит. У него отняли права на бесплатное лечение, образование, жильё, а он хоть бы хны! Его обрекли на голод, безработицу и унизительную нищету, а он бездействует. Издеваются над его историей, традициями, культурой, героическим прошлым, а он с этим мирится своим безмолвствованием.

Обращение к землякам

Давайте скажем "Нет!" капитализму

Люди всегда были и будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех ли иных классов.

В.И. ЛЕНИН.

Пользуясь таким вот беспечным отношением людей к своей собственной судьбе, реформаторы-живодёры продолжают гнуть свою линию и дальше. А наши обыватели, как заворожённые, разинув рот, закрыв глаза, задрав штаны, мчатся за ними; не задумываясь, выбирают их то в мэры, то в губернаторы, то в рай- и горсоветы, то в Госдуму, то в президенты, и тем самым собственными руками накидывают петлю на свою и вместе с тем нашу шею. Итоги мартовских выборов в законодательные органы власти ряда регионов страны – печальное подтверждение тому, что большинство наших граждан по-прежнему голосует за своих угнетателей, грабителей и эксплуататоров…

Как метко заметил гений русской литературы, граф Л.Н. Толстой: «Большинство людей живут так, как будто идут задом к пропасти. Они знают, что сзади пропасть, в которую всякую минуту могут упасть, но не смотрят на неё, а развлекаются тем, что видят». Не нас ли касаются эти слова классика, уважаемые товарищи?!

Воистину, удивителен наш народ, умом его действительно не понять. И хочется спросить у тех, кто постоянно наступает на одни и те же грабли: что ещё следует с вами сотворить, какие эксперименты ещё над вами учинить, до какого унижения ещё вас довести, чтобы вы наконец-то проснулись, посмотрели вокруг, глянули под ноги, чтобы известный предмет вновь не причинил вам травму? Вы их, своих угнетателей, выбираете на свою и нашу голову, поверив их байкам, а они, придя к власти и успешно позабыв о данных ими обещаниях, отнимают нашу последнюю копейку, замораживают наши дома, ежегодно «уводят» на тот свет 1,5-2 миллиона наших соотечественников, стирают с лица земли наши сёла и деревни (в период правления «демократов» исчезли с земли русской 24 тысячи сёл и деревень, а остальные на грани гибели).

Следовало бы иметь свою чёткую, принципиальную гражданскую позицию, уметь, как говорил В.И. Ленин, разыскивать интересы тех или иных представителей партий, отличать ложь от правды, не давать вновь обманывать себя сладкими обещаниями продолжателей дел тех проходимцев, которые 16 лет назад обещали нам капиталистический рай, а в итоге сами получили «пирожки и пышки», а нам достались лишь синяки да шишки.

Продолжая линию своих предшественников, сегодня кое-кто обещает избирателям увеличить пенсии в 2,5 раза, зарплаты бюджетникам – аж в 4 раза. Вы думаете, уважаемые читатели, никто не поверит этой фантазии? Ошибаетесь. Разве наши доверчивые люди не поверили тем иудам, которые обещали им капиталистический рай, по две «Волги» за ваучер, лечь на рельсы, фантастические прибыли и пр.?

Обещая сегодня людям «золотые горы», эти господа не говорят, за счёт чего же они так щедро «раскошеливаются». За счёт воров-олигархов или иной воровской шайки? Это просто не представляется возможным: хищники никогда добровольно не поделятся тем, что нахапали. Улучшение условий жизни народа, милейшие господа, при нынешнем непонятном строе, сконструированном вашими «демократами», категорически невозможно по определению. Оно осуществимо лишь в условиях социализма, при полной ликвидации проклятой частной собственности, являющейся главным источником всех наших бед.

Я бы хотел спросить вас, господа «демократы», радеющие за увеличение пенсий и зарплат: не ваши ли единомышленники во главе с алкоголиком Ельциным в девяностые годы разрушили великую державу, ликвидировали самый справедливый в мировой истории строй, о котором тысячелетиями мечтало и сегодня мечтает прогрессивное человечество планеты? Не они ли расстреляли Верховный Совет, развязали войну в Чечне? Не они ли довели страну до такого состояния, что дальше было уже некуда, и т.д.?

И после всех этих и других разрушительных, бесчеловечных, безнравственных, омерзительных действий, поступков вновь подать свой голос, маячить перед телекамерами, появляться перед различной аудиторией могут только люди, лишённые здравого смысла и напрочь утратившие такие нравственные качества, как честь, совесть, порядочность.

Люди, опомнитесь! Не верьте представителям воровской шайки, пустозвонам и другим болтунам, не имеющим ничего общего с интересами нашего несчастного народа. Голосуйте за представителей тех партий, которые держатся линии социалистической ориентации, социалистического преобразования общества НА БАЗЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ! Социализм и только социализм способен спасти нашу страну от внутренних и внешних врагов, как он уже доказал это в 1941-45 гг. от той порочной системы, которую нам навязали «демократы» всех мастей и которая чужда менталитету и традициям нашего народа.

Прогнивший капитализм давным-давно отжил свой век, и как бы его ни реанимировали разного рода проходимцы и мошенники, он всего лишь на время оживший мертвец, место которому – в аду!

Сосновоборск.







В борьбе за активного избирателя

Неравнодушные В связи со значительным усложнением выборного законодательства подавляющее большинство избирателей страны его не читает, т.е., попросту говоря, не знает. Этот вид информации стал прерогативой узкого круга специалистов по выборным делам. Действительно, если сравнить действующий закон о выборах в любой орган власти с тем, который действовал лет пятнадцать назад, сравнение будет явно не в пользу нового. Прежний нормативный документ представлял собой брошюру примерно в 20 страниц, которую любой избиратель мог свободно приобрести и быстро прочитать, дабы участвовать в выборах осознанно и со знанием дела.

Сегодня же нормы о выборах меняются едва ли не ежегодно и представляют собой две книги объёмом примерно в 200 и 400 страниц, а также множество дополнительных документов, поэтому далеко не все рядовые избиратели могут их приобрести и прочитать. Вот и рассуждаем о том, что «всё заранее подстроено, все равно нас обманут», и потому всё реже и реже участвуем в избирательном процессе, снижая явку, которую власть в последнее время вынуждена не нормировать.

В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА в выборах практически участвовала вся страна: на каждом предприятии или организации было большое число лекторов и агитаторов-общественников, повседневно знакомивших граждан прямо на рабочем месте с подготовкой и ходом текущих выборов, а также с внешним и внутренним положением в стране. При этом нельзя не учитывать и того, что тогда каждая семья выписывала массу газет и журналов, а в Красноярске на проспекте Мира были установлены стенды с выпускаемыми в стране и крае газетами, которые ежедневно обновлялись. Любой гражданин мог совершенно свободно ознакомиться с публикациями на интересующую его тему. Сегодня же малообеспеченному гражданину стало практически невозможно следить за ходом избирательного процесса. Газеты теперь дорогие, и не каждому по карману их покупать, не говоря уже о подписке, Интернет – также платное удовольствие, да и компьютер может купить далеко не каждый. Согласно законодательству, информирование избирателей возложено на избирательные комиссии, но у них это (в силу различных причин) не всегда получается. В крайизбиркоме есть полная информация, но там теснота в помещениях, а также жесткий пропускной режим (в горизбиркоме – аналогично). Участковые же окружные, а также территориальные комиссии формируются в конце избирательного процесса и сами страдают от неполноты информации. Для решения этого вопроса необходимо хотя бы на период выборов организовывать информационный центр, общедоступный для всех граждан города. Некоторые могут мне возразить: а где, мол, взять деньги? Полагаю, что политические партии, тратящие огромные деньги на рекламную макулатуру, в складчину могли бы без особых затруднений решить этот вопрос, если им действительно хочется иметь в представительных органах своих депутатов. И еще. На мой взгляд, для осознанного голосования вместе с присылаемым приглашением «прийти на избирательный участок» необходимо каждому избирателю в обязательном порядке представлять полный комплект рекламных материалов обо всех кандидатах данного округа, их программы – чтобы избиратель мог загодя ознакомиться с биографией, сравнить программы кандидатов и партий, в конце концов, вовремя с кем-то посоветоваться, и уже тогда в определенной степени осознанно голосовать. Это тоже не очень затратно для партий, особенно из числа политических «тяжеловесов». Для смягчения вышеуказанной проблемы – недостатка информации о выборах – в совете ветеранов Центрального района и был создан клуб избирателей. По словам лидера ветеранской организации района Ирины Петровны Ивановой, «главная задача клуба заключается в содействии повышению активности избирателей и становлению гражданского общества в РФ». В преддверии важнейшего события нынешнего политического сезона – выборов нового состава Законодательного Собрания края – ветераны Центрального района, находящиеся на заслуженном отдыхе, стремятся внести свой вклад в успешное проведение этого всенародного мероприятия. Большинство представителей ветеранского актива работало в органах исполнительной власти и управления, имеют большой жизненный опыт и определенную профессиональную подготовку, в т.ч. в области проведения избирательных кампаний. По предложению совета ветеранов района, работу клуба возглавила председатель первичной ветеранской организации аппарата избирательной комиссии Красноярского края, бывший педагог Тамара Степановна Семенова. На каждое заседание клуба приглашаются ответственные работники избирательных комиссий края, города, района, депутаты и руководители органов власти и управления, а также правоохранительных органов, руководители политических партий и их избирательных штабов, представители СМИ, кандидаты в депутаты, представители общественных организаций, активные избиратели и общественные деятели. На первом заседании клуба, состоявшемся 22 февраля, были рассмотрены результаты первого этапа избирательного процесса – выдвижения кандидатов. В нём участвовали и высказывали свои мнения ветеран труда В.А. Кучинский, а также представитель КПРФ В.Н. Колодько. В марте у нас выступали кандидаты от политической парии «Единая Россия». А на последнем заседании, 6 апреля, с докладом о социально-экономической и политической ситуации в РФ и Красноярском крае и перспективах деятельности в данных процессах ведущих политических партий выступил депутат Государственной Думы РФ Валерий Михайлович Зубов. Все заседания проходили очень активно, гостям задавалось много вопросов, а ответы на них были, как правило, развёрнутыми и многое объясняли. Мы, активисты клуба, принимаем активное участие в проводимых у нас в городе предвыборных мероприятиях и надеемся, что польза от нашей информационно-просветительской работы будет выражена в активной явке красноярцев на избирательные участки. Напоследок хотелось бы обратиться к представителям всех существующих в Красноярске политических партий с призывом по-деловому поддержать нашу инициативу. Можно ли в условиях инертности граждан и недостаточной их информированности говорить о построении в стране и крае гражданского общества? Борис ЧЕРОТАЙКИН,
член совета ветеранов Центрального района, руководитель клуба избирателей, кандидат наук.
Красноярск.







Есть над чем задуматься

Жадность обкрадывает человека

Мы должны избегать любви к деньгам, как источнику всех преступлений. Жадный ни к кому не испытывает доброты, а по отношению к себе он просто злодей. Жадный питает ненависть ко всем и прежде всего к себе, не только губя душу, но и подвергая себя бесконечным несчастьям и бедам.

ЖАДНЫЙ всегда желает несчастья соседу. Он будет содействовать банкротствам, убийствам, пожарам, если ущерб других пойдет ему на пользу. Обрадуется неурожаю и голоду, если сам будет иметь зерно в изобилии. Присущая ему страсть и сжигает его.

Ум, подчиненный жадности, подвластный этой страсти, никогда не даст правильного совета. Мы созданы природой с головой человека. Нам надо думать не о том, что творит уродливость или глупость неких неотесанных невежд, а изучать повседневно требования самой жизни, которую мы должны поддерживать и сохранять. Каждый жадный человек одержим страстью, но не каждый страстный — жадностью. Природа богато одаривает, а жадность отнимает и обкрадывает. Мудрый, он лишен жадности, он человек добрый, справедливый и честный.

Наше будущее – это наше настоящее. Мы были созданы так, чтобы быть более всего счастливыми, подчиняясь законам Бога. Да, век слепой веры прошел, но пришел век исследования – воскресения. Бог говорил: «Ведите себя как свободные люди и никогда не пользуйтесь вашей свободой для оправдания зла». Это слова апостола Павла.

Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.

Тамара КОНДРАТЮК.
п. Б-Унгут Манского района.







Послать бы всех этих "посланцев"!

Сергей Мельников, рабочий "Красмаша"

Чем сложнее положение в обществе, тем больше обостряется восприятие. Много смешного, но ничего весёлого. «Деятельные лодыри» патологически не выносят предприимчивых и талантливых людей. А нынешняя власть не терпит распространения идей и мыслей, идущих вразрез с её собственными. И чем преступнее режим, тем больше у него тайн от народа.

В русской гвардии было правило: взмахнул кулаком – бей, вытащил револьвер – стреляй, сказал слово – ответь за него. Пора бы и депутатам принять за правило: пообещал – сделай. Но нынешние «демократы» будут бороться за народное счастье до тех пор, пока не уничтожат свой народ.

Сколько сегодня у нас партий в России, считая и зарегистрированные, и незарегистрированные? Точно сказать не могу, знаю только, что много, как собак бездомных. Точно про них сказать можно только то, что все они рвутся к власти, все тянут одеяло на себя. А при нашей доморощенной демократии есть лишь две категории общества: кормящие власть и кормящиеся у власти. Кто первые понятно, а вот вторые... Главная, кремлёвская, власть раздумывает и прикидывает, какая из существующих партий ближе к народу, если так можно выразиться? На ту и ставки делают, как в казино. Такая партия делегирует большинство депутатов в законодательную власть, которые и осуществляют в парламенте волю Кремля.

А что вообще означает слово «депутат»? В переводе с латинского – посланный, то есть выборный представитель. Депутат является слугой народа, и в любое время может быть ОТОЗВАН по решению большинства избирателей в установленном законом порядке. А вы когда-нибудь слышали, чтобы в РФ какого-то «слугу народа» недовольные его работой избиратели отозвали с этого поста? Такая куча законов нагромождена для осуществления такой процедуры, да ещё, как назло, все на практике неработающие. Настолько всё забюрократизировано, что диву даёшься. Кстати, слово «бюрократия» означает «власть канцелярии»...

Из передачи «Перекрёсток», что идёт по «Афонтово» я почерпнул информацию о том, что кандидат на свою предвыборную кампанию тратит от восьми до четырнадцати миллионов. Охотно верю. Непонятно лишь, почему телевизионщики «забыли» уточнить – где кандидат берёт такие деньги? Ну, если депутат переизбирается – тогда понятно, успел что-то заработать. А если в первый раз идёт кандидат? Как стать депутатом – пусть меня научат! Да нечему тут учиться, просто я воровать и взятки брать не умею.

В последнее воскресенье февраля по нашему общежитию ходил сборщик подписей за своего депутата. Постучался и ко мне. Чертыхнулся, с дивана тяжко встал (после ночной смены, как-никак), открыл дверь. На пороге стоял бравый розовощёкий человек, протягивая мне бланк – распишитесь здесь. Ишь, разбежался! Задаю вопросы, как в фильме «Чапаев»: «Кто такой? Откуда? Почему не знаю?» Сборщик замялся, покраснел. У него даже сведений о кандидате не было! Закрывая дверь, я сказал: «Стучаться больше ко мне не надо, дармоедов и нахлебников поддерживать не собираюсь». Отшил, короче.

А правда, мне-то какой прок от поставленной подписи? Мне что, депутат потом поможет квартиру получить? Не верю я им. Да и в каких бы я рабочих коллективах ни трудился, отзывы работяг о власти, чиновниках и депутатов всегда были далеко не лестные. И за что тогда они такие деньги огромные получают – за то, что люди их презирают, что ли? Ещё и «неприкосновенность» депутатскую себе выдумали. Пусть только кто-то из них попробует меня оскорбить – дам в морду без всякой «неприкосновенности».

Раньше, в советское время, мы голосовали за тех, на чью кандидатуру укажут сверху. Избирали мы депутатов весело, с гармошкой, детям в клубе бесплатно мультфильмы показывали, взрослым – героико-приключенческие ленты, вечером футбол и танцы с дракой. Сейчас же понаклеят портретов с умными лицами «благодетелей» и поплетутся с унылыми, сморщенными лицами старички со старушками на избирательный участок, заранее зная, что кого бы ни избрали – толку от него ждать, как от козла молока. Вообще, складывается такое впечатление, что наши чиновники и депутаты работают всего один раз в году – на субботнике. И то – до обеда. (Скоро, кстати, – буквально на днях, – мы в этом в очередной раз убедимся).

По латыни, «депутат» – «посланный». Может быть, поэтому нам так хочется иногда послать их!.. Да, именно туда, куда вы подумали. И вряд ли ошибёшься в персоне, мы же видим, что честных и порядочных среди них – единицы. Не верю я ни депутатам, ни губернатору, ни президенту, не верю разноцветным партиям, которые делегируют во власть своих представителей. Какие уж они «народные избранники» – куда правильнее назвать их «избранными властью»...







В чём виновато старшее поколение?

Нонна Трофимовна МАМАКИНА, ветеран труда (Красноярск)

В конце марта этого года в программе «Народ хочет знать» молодой человек обвинил старшее поколение в том, что произошло с Россией. Я буквально остолбенела, когда услышала такое. Мне было непонятно, в чём он нас обвиняет. Может быть, в том, что наши отцы и дети, родные и близкие – все как один встали на защиту своей Родины в сороковые годы и защитили её от фашизма? Или за то, что женщины и дети работали у станков, выпуская боеснаряды, танки и пушки, пахали и засевали землю, работали на животноводческих фермах, спасая племенной скот? Ведь, несмотря на все тяготы военного и послевоенного времени, старшее поколение выстояло и победило, а потом с удвоенной силой принялось восстанавливать разрушенные города и села, заводы и фабрики, школы и больницы. Наверное, в этом оно виновато?

ТАК УЖ ПОЛУЧИЛОСЬ, что я не понаслышке знаю о том, что именно представители старшего поколения внесли наибольший вклад в развитие сельскохозяйственного производства в нашем крае. В колхозах и совхозах осваивались новые технологии, и в полеводстве, и в животноводстве стабильно увеличивалось производство сельскохозяйственной продукции. На высшем уровне было организовано обучение кадров. Их труд не остался незамеченным. За высокие достижения в период с 1947-го по 1986 годы двумстам пятидесяти труженикам села присвоена высшая степень отличия – Герой Социалистического Труда. А тогда, надо заметить, просто так ордена не выдавались, их надо было заслужить.

И это отнюдь не наше поколение помогло прийти к власти псевдодемократам, которым и тогда, и сейчас совершенно безразличен народ, его проблемы и заботы. У известной политиканши от «демократических сил», дотоле на словах неизменно «радевшей за народ», однажды непроизвольно вырвалась фраза о том, что капитализм в нашей стране возможно построить только тогда, когда вымрет старшее поколение. И её слова, похоже, претворяются в жизнь. Пенсионеров, ветеранов, инвалидов посадили, как говорится, «на иглу» мизерными пенсиями, монетизацией (слово-то какое отвратительное, унижающее людей). При таком отношении невозможно не только жить полнокровной, достойной жизнью, но и даже поправить как следует пошатнувшееся здоровье. Хотя в это же самое время гарант первой Конституции за развал великой державы получает свыше 200 тысяч рублей пенсии, не считая того, что пользуется множеством самых разных привилегий. Но об этом молодое поколение почему-то молчит, правда, иногда выражает своё несогласие детскими шалостями: забрасыванием чиновников яйцами, запираясь в выселяемых квартирах с угрозами взорвать себя. Хотя это не более чем детские забавы, иначе эти действия и не назовешь.

Красиво жить хочется всем, это понятно. Хочется молодым и танцевать, и петь на балах, и кататься с высоких гор. И в то же время почему бы молодым не возмутиться тем, что на увеселительные мероприятия деньги у нас неизменно отыскиваются, а вот на то, чтобы произвести ремонт в больницах (к примеру, горбольницы на ул. Вейнбаума) – их нет. И неужели же молодым не больно смотреть на развалины некогда работающих заводов и фабрик, построенных старшим поколением? И почему они так равнодушны к тому, что по окончании вузов их крайне редко принимают на работу в качестве специалистов по причине отсутствия стажа.

В начале марта, по пути в санаторий «Красноярское Загорье», я имела возможность видеть из окон автобуса, в каком состоянии находятся сейчас поля Балахтинского района. По специальности я – агроном. Меня особенно поразило то, что здесь, судя по всему, давным-давно не проводилось снегозадержание – один из важнейших агротехнических методов задержания влаги. Невольно вспомнилось, как начинала свою работу в Тюльковском совхозе Балахтинского района – агрономом, управляющей отделения. В то время за проведением агротехнических мероприятий осуществлялся строжайший контроль со стороны совхозной администрации, районного управления сельского хозяйства, райкома партии, райисполкома. Более 40 лет прошло с тех пор, но до сих пор помню первых своих наставников – М.А. Евдокименко, И.П. Худякова, И.С. Полетаева; энергичного, не имевшего специального образования, но всем сердцем радевшего за сельское хозяйство управляющего 3-го отделения Тюльковского совхоза М.Д. Плюща; бухгалтера отделения Клавдию Михайловну Жукову, которая преподала мне азы бухгалтерского учета и научила просчитывать все затраты на выполнение технологических операций. Всю жизнь я с благодарностью вспоминаю своих старших товарищей.

В феврале этого года ушел из жизни Николай Георгиевич Таскин, благодаря стараниям и неуёмной энергии которого стало возможным строительство здравницы близ Кожановского минерального источника. В то время он работал секретарем партийной организации Тюльковского совхоза, и я всегда поражалась его интеллекту, доскональному знанию обстановки не только в хозяйстве, районе, но и в стране; тому, как он работал с людьми.

В предыдущий раз я была в Балахтинском районе в 1997 году. Поездка была связана с предвыборной агитацией сельчан. Меня тогда буквально наповал сразило полное отсутствие у местных избирателей знаний о кандидатах, о том, кто избирается в Законодательное Собрание края. Я, конечно, не могла не заехать к Таскину. Мы встретились с Николаем Георгиевичем и долго беседовали. С горечью говорил он мне о том, что происходит на селе, с болью переживал тот факт, что с людьми здесь никто не работает, их бросили на произвол судьбы по принципу: «выживай, как можешь».

Сейчас молодое поколение Тюльковского совхоза, внуки тех, с кем мне довелось работать, трудятся в санатории «Красноярское Загорье» – здесь это единственный источник их существования. В разговоре с ними я ныне вновь узнала о жизни на селе, с болью в сердце воспринимала беды сельчан.

В Приморске до сих пор живет моя землячка по Огурску, любимая учительница математики Антонина Феофановна Завьялова. Поскольку «Загорье» почти рядом, как было не навестить её? Попросила знакомого Анатолия Пинчука, проживающего в Балахте, помочь навестить Антонину Феофановну. Проезжая по Балахте, обратила внимание на транспаранты, развешанные в райцентре на самых видных местах в районном центре: «Единый край – единая Россия!» Задумалась. Если край был разделен, сейчас объединился, то когда же была разделена Россия? Об этом меня спрашивали и в Приморске.

Учительницу свою нашла в больнице. Мы обе были очень рады встрече. Несмотря на преклонный возраст и болезни, Антонина Феофановна до сих пор помнит своих учеников. Вспомнила она и о том, как в 1980 году была у меня в гостях в Красноярске, какие песни мы с мужем Николаем пели для неё под гитару. Спросила меня, не обижаюсь ли на неё, что рассказала мужу, каких трудов стоило моей маме Анне Николаевне поставить на ноги в послевоенные годы детей, упомянув также о моей упёртости и непредсказуемом характере. Но как я могла на неё обижаться? Разве на правду обижаются?

Сегодня все мы уже пенсионеры, и поэтому не имеем возможности не только лишний раз куда-то поехать, чтобы встретиться с дорогими людьми, но даже проводить в последний путь близких. Смотрела я на свою любимую учительницу, и слезы застилали глаза: мысленно я просила у неё прощения за то, что большинство из нас, её учеников, не смогли привить своим детям и внукам почтительное отношение к старшему поколению, к их делам и подвигам. Наше свободное телевидение, пвсевдокиноискусство, свобода слова сделали своё чёрное дело, их влияние оказалось сильнее нашего.

До сих пор наш народ, кажется, так и не может понять, какой паук плел и плетет паутину, которая поглотила сначала СССР, а теперь нависла и над Россией. Выдуманная «специалистами» из Международного валютного фонда и Гарвардской экономической школы ваучеризация с последующей приватизацией поглотила все сырьевые запасы страны, энергоемкие предприятия, сельское хозяйство, души и жизни многих людей. В последней паутине оказалась «всеобщая телефонизация». Пенсионерам, оказавшимся за последней чертой бедности, теперь лишний раз и не позвонить, чтобы узнать о здоровье друзей или близких, ведь «по тарифному плану» каждая минута разговора на учете. Слишком дорого обходится теперь наше общение. Почему же это не волнует наше молодое поколение?

С каждым годом жизнь становится труднее, безрадостнее, боль всё сильнее обволакивает наши сердца. И один и тот же вопрос тревожит меня последнее время, не давая спокойно спать по ночам: в чём же виновато старшее поколение, поднявшее нашу страну до уровня СУПЕРДЕРЖАВЫ, перед молодым поколением?







Оставьте народу его "Родину"!

О продаже кинотеатра «Родина» мне довелось услышать ещё в день празднования 60-летия Победы, когда я и другие поэты читали свои стихи, посвящённые этой знаменательной дате. Подумал, что это пустые слухи. Но вот я прочитал в «Красноярской газете» от 27 марта с.г. статью под названием «Родина» не продаётся!», где автор прямо указывает на возможность скорой продажи кинотеатра в частные руки, и решил активно включиться в дело защиты одного из своих любимых очагов культуры. Разве можно допустить, чтобы кинотеатр, построенный в советское время для народа, перешёл в руки богатых дельцов, которые будут вправе делать с ним, что угодно?!

КИНОТЕАТР «Родина» остался единственным на правобережье Красноярска культурно-развлекательным центром, куда ходят и молодые, и пожилые люди. Все проводимые там мероприятия для посетителей стоят дешевле, чем на других площадках города. Судите сами: на вечер для тех, кому за тридцать, билет стоит 30 рублей, а в том же ДК железнодорожников от 70 до 100. Кроме того, в «Родине» регулярно проводятся рок-фестивали, на которых творческая молодёжь Красноярска и края получает возможность выступить перед аудиторией поклонников и единомышленников.

Не все сегодня знают, что при советской власти во всех очагах культуры были билеты одинаковой стоимости. Детский билет в кино стоил 10 копеек, взрослый — 30-40 копеек, на танцы можно было сходить за полтора рубля. Представьте себе — пенсионер, получавший раньше 120 рублей пенсии, мог на эти деньги в кино сходить триста раз! Попробуй-ка сегодня триста раз сходить в тот же «Луч» — не меньше пятнадцати тысяч оставишь.

Высокая плата за посещение учреждений культуры закрывает многим малоимущим гражданам двери в кинотеатры, ДК, концертные залы, театры и т.д., превращая культурную и образованную нацию в быдло, лишённое возможности духовного и морального развития, что неизбежно ведёт к деградации масс. Главный удар направлен на людей старшего поколения, которые и строили, создавали те материальные блага, на которых наживаются всякого рода нечистоплотные дельцы от бизнеса и политики. Пенсионерам сегодня в учреждения культуры в ход закрыт, если не считать таких оазисов, как кинотеатр «Родина», который является для кого-то сейчас очень лакомым куском.

Эти дельцы стараются по возможности быстрее завладеть такими объектами, как кинотеатр «Родина», чтобы немедленно начать извлекать из них прибыль, превратив в так называемые «элитные» заведения для избранных. Культура, доступная массам, душится на корню, взамен же предлагается буржуйский суррогат, который можно ежедневно наблюдать на наших телеэкранах. Пошлость, насилие, даже матерщина — уши вянут от такой «культуры». Впрочем, «лояльные» газеты ничуть не лучше — сплетни, скандалы, слухи, откровенные фото, пикантные анекдоты...

В этой ситуации мы должны всеми силами защищать то хорошее, что осталось у нас с советских времён. Кинотеатр «Родина» — один их таких очагов культуры, который остаётся доступным большинству красноярцев. Уважаемые посетители «Родины», а также все те, кому небезразлично состояние дел в культурной жизни города и края — включайтесь в борьбу за наш народный кинотеатр! Все на защиту «Родины»!

Николай ГРИБАНОВ,
отличник службы бытового обслуживания населения.
Красноярск.







Человек душевной красоты

Мы видим звезды в вышине,
А есть они и на земле.
Они живут средь нас, людей.
Без них и мир бы стал бедней.
Я расскажу вам про одну,
Про дар ее, про доброту.
Про то, что вместе с ней тепло.
Еще – что всем нам повезло
Быть рядом с ней,
Где шутки, смех.
Здоровый юмор лечит всех.

С Надеждой Ивановной Скуловой, работницей социального центра «Миротворец», я впервые встретилась по рекомендации: мне представили её как лучшего в своём роде специалиста. В частности, сообщили, что она филигранно владеет мастерством шитья и реставрации одежды. Поскольку место её работы находится буквально в ста метрах от моего дома, я, не раздумывая, отправилась в социальный центр «Миротворец». Дело у меня было вроде бы пустяковое: требовалось немного подрезать пальто. Но каково же было мое удивление, когда работа была выполнена на столь высоком уровне!

Здесь же я обратила внимание и на другую работницу центра – социального педагога Наталью Сергеевну Лапину. Нельзя было не заметить, насколько доброжелательно она относится к людям. Ни одного посетителя не оставит без внимания. Обязательно выполнит их просьбы, посоветует, подскажет. Пока общалась с Надеждой Ивановной, услышала много интересного от женщин-инвалидов – то есть той категории людей, которым по долгу службы она и должна помогать. Вот что рассказала мне 3.К. Зыкова:

— Самых лучших слов благодарности заслуживает эта милая женщина! Общаюсь с ней уже более пяти лет. Всегда приветливая, с улыбкой на лице. От Надежды Ивановны идет такое душевное тепло, что не хочется расставаться. Беспокоится о нас, всегда готова дать дельный совет. Мне она шила и «ночнушки», и фартуки, какие-то собственные вещи перешивала. Я инвалид детства I группы, плохо вижу, поэтому даже по комнате хожу с табуреткой... Надежда Ивановна была «прикреплена ко мне», приходила домой. Конечно, я платила ей «копейки», но чаще она мне бесплатно помогала. Да дело даже и не в помощи, уже сам её приход поднимал мне настроение, а это дорогого стоит!

Трогательно было слушать и другую постоянную клиентку центра – инвалида II группы Г.В. Непомнящую. Именно она предложила мне включить в очерк о Н.И. Скуловой стихотворные строчки, которые стоят в эпиграфе.

– Очень уж они подходят для Надежды Ивановны! – говорит Галина Владимировна. – Она настолько бережно относится к инвалидам, что мы испытываем прямо-таки непреодолимую тягу к общению с ней. И я не исключение: то сама к ней приду, то она ко мне. А знакомы мы уже лет 10. Мне она тоже помогала кое-что перешить. И делала это на совесть, как специалист высокого класса. А денег за работу ни разу не взяла. Вообще, она очень обаятельный, сердечный человек. Иногда в благодарность я дарю ей свои поделки: то шарфик вышью, то яйцо из бисера сделаю. Кстати, она еще поет хорошо, можно сказать, как профессиональный вокалист. Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём…

Поделиться мнением о Н.И. Скуловой с удовольствием согласилась хорошо знающая её зам. начальника управления социальной защиты Октябрьского района Галина Викторовна Кручко:

– Работаем с ней вместе около восьми лет. И вы знаете, всё это время я не перестаю поражаться её мастерству: что бы она ни делала – всё и всегда со вкусом, аккуратно. За какую бы работу ни взялась – всё выполнит лучше, чем в любом из ателье города. Вот что значит «золотые руки»! Она и ремонт квартир выполняет мастерски. Когда-то помогала в этом самому В.П. Астафьеву. Даже Мария Семёновна осталась довольна! Если говорить о её человеческих качествах, нельзя не отметить, что буквально с каждым она способна найти общий язык. По характеру – добрейшая душа. А уж если праздник какой или застолье – развеселит лучше профессионального юмориста!

И вот я в маленьком рабочем «кабинете», а точнее сказать – мастерской Н.Скуловой. Первым делом попросила Надежду Ивановну рассказать о себе, о своей семье и работе.

– Сколько лет трудитесь здесь? И нравится ли то, чем занимаетесь?

– В «Миротворце» тружусь уже десятый год лет. Работа, безусловно, нравится, тем более что занимаюсь здесь не только шитьём и кройкой, провожу еще культмассовые мероприятия. Даже с мужем в хоре познакомилась! Он человек очень интересный, заведует лабораторией в университете. Моя старшая дочь по образованию – зубной техник. Средняя ещё учится, студентка. Сын получил специальность повара-кондитера. Весной пойдет в армию.

– Надежда Ивановна, есть ли какие-то проблемы, связанные с работой, и разрешимы ли они, на ваш взгляд?

– Ну, кто ж без проблем живёт? Есть они и у нас. А наиболее существенная – недостаточный размер зарплаты. И, к сожалению, я не вижу предпосылок того, чтобы она была решена в обозримом будущем.

– От ваших знакомых я слышала, что вы еще и в хоре солируете. Если не секрет, то в каком? И кто является вашим слушателем, зрителем? Вообще, это увлечение или за выступления вы получаете какое-либо вознаграждение?

– Да, действительно, я солистка народного хора «Енисейская мозаика». А выступаем мы всюду, куда нас приглашают. Иногда, если пою одна, платят. Бывает, что за концерт получаю тысячу рублей. Для меня и эти деньги не лишние…

– Я смотрю, у вас грамот много. И даже от мэра краевого центра имеется! Что и говорить, признают люди ваше мастерство и профессионализм…

– Я считаю, что моих заслуг здесь нет, ну или, скажем так, почти нет. Это природные данные, которыми награждает Бог... Но, не скрою, мне приятно, когда люди остаются довольны результатами моего труда.

— А чему ещё в жизни радуетесь? И, наоборот, что больше всего раздражает?

— Я вообще стараюсь не раздражаться, и, наверное, поэтому меня в жизни многое радует. Ну, например, то, что дети мои выросли людьми добрыми и надёжными.

— Есть ли что-то такое, что у вас в жизни не состоялось, не сбылось? Одним словом, есть ли мечта?

– Конечно, у каждого человека есть своя мечта, независимо от возраста. А мечта всей моей жизни – научиться играть на гитаре. Вот я и учусь – до сих пор!

Елена АНИСИМОВА.







Разорвать кольцо табачного дыма

Согласно федеральному закону «Об ограничении курения табака» от 10.07.2001 года (ст.3 п.5), розничная торговля табачными изделиями на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных организаций запрещается. Однако когда этот закон вышел, почти нигде власти не обратили на него внимания, и он остался на бумаге.

А ВОТ в Железногорске (Красноярске-26) сторонники здорового образа жизни эти нарушения заметили и обратились к городским властям с просьбой разобраться и навести порядок в этом вопросе.

Городская власть среагировала оперативно: уже вскоре после обращения, а точнее, с 1 сентября 2006 года территория вокруг 25 железногорских школ, училищ, техникумов, институтов была очищена от незаконной продажи сигарет. Значит, подобного результата добиться вполне реально, была бы добрая воля властей. Представители Железногорского отделения Союза борьбы за народную трезвость очень благодарны за этот шаг должностным лицам железногорской администрации.

Совершенно противоположную картину мы наблюдаем, когда по разным делам приезжаем в краевой центр. Удручает, что здесь десятки, если не сотни мест продажи табака расположены в непосредственной близости от школ, институтов, других учебных заведений. Норма 100-метровых зон абсолютно не соблюдается.

Нам, гостям Красноярска, стыдно видеть учебные заведения, взятые в плотное табачное кольцо. Разве общественности краевого центра, родителям учащихся все равно? Это очень странно. Мы, железногорцы, поражаемся этому и надеемся, что наш пример поможет жителям краевого центра начать борьбу за свои права против табачных дельцов, потерявших совесть. Надеемся, что наш голос услышат и власти города Красноярска. Ведь игнорирование закона прежде всего бросает тень на их репутацию!

Галина ИВАНОВА.
Железногорск.







Такое своеволие недопустимо

Красноярской природоохранной прокуратурой совместно с контролирующими органами в области охраны водных объектов проводится проверка законности использования водоохранных зон водных объектов – земельных участков вблизи рек и озёр, имеющих особый охранный режим. В настоящее время проверка проводится совместно с Управлением Росприроднадзора РФ по Красноярскому краю в посёлке Удачном, что в Октябрьском районе краевого центра. Предварительные результаты свидетельствуют о нарушениях экологического законодательства при застройке водоохранной зоны в этом живописном районе города.

УСТАНОВЛЕНО, что вопреки требованиям градостроительного и экологического законодательства строительство ряда жилых домов и административных зданий велось в отсутствие положительного заключения экологической экспертизы проектной документации в то время, когда оценка специалистов-экологов перед началом строительных работ является обязательной в силу закона.

Многие земельные участки длительное время используются юридическими лицами без необходимых документов и безвозмездно: не оформлены договоры аренды, значительная часть проверенных долгосрочных договоров не прошла государственную регистрацию, не всеми арендаторами в бюджет вносится арендная плата. Поэтому такие соглашения считаются незаключёнными.

Государственная регистрация долгосрочных договоров отсутствует у ООО «Светотехника Плюс», ООО «Агродеталь» и других юридических лиц. У ряда арендаторов (ООО «Резерв М», ООО «Светотехника Плюс» и др.) имеется задолженность по арендной плате.

Некоторые нарушения застройщики не устраняют годами. Так, обществом с ограниченной ответственностью «Брест Компани» уже более пяти лет используется земельный участок в Октябрьском районе вблизи Енисея. Его площадь составляет 15 гектаров. Договор аренды, заключённый в установленном порядке, отсутствует. Плата за использование земли не перечислялась. Строительство на этом участке уже давно окончено, но возведённые объекты – десять двух- и трёх- этажных сооружений, банно-оздоровительный комплекс, административно-хозяйственный блок, спортивный центр, четырёхэтажный бизнес-центр, котельная, трансформаторная подстанция и дизельная – в нарушение требований закона в эксплуатацию не введены.

В отношении ООО «Брест Компани», ООО «Светотехника Плюс» и других нарушителей Красноярской природоохранной прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях. Виновные лица будут привлечены к ответственности.

По информации
прокуратуры края







Профилактика - вещь необходимая

С 1 февраля по 31 марта в Красноярске проводилась оперативно-профилактическая операция «Автобус», направленная на выявление нарушений правил дорожного движения водителями общественного транспорта.

В КРАЕВОМ ЦЕНТРЕ зарегистрировано 145 предприятий, занимающихся перевозкой пассажиров. По дорогам Красноярска ездят более 2 тысяч автобусов, а инспекторами ДПС ежедневно фиксируется более 100 нарушений правил дорожного движения.

В результате операции милиционеры выявили 9226 нарушений правил дорожного движения, в том числе 1830 фактов превышения скорости, 67 выездов на полосу встречного движения, 1228 фактов проезда на запрещающий сигнал светофора.

Сотрудниками милиции задержаны четыре водителя, находившиеся в нетрезвом состоянии, 56 автобусов помещено на спецстоянку.

В ходе операции задержаны также восемь водителей-иностранцев, не имевших соответствующего разрешения на работу на территории Российской Федерации.

Пресс-служба ГУВД по краю.

На главную