На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе










В Законодательном Собрании края

Геологи – народ цельный


В среду, 28 марта, состоялось заседание постоянной комиссии Законодательного Собрания Красноярского края по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности.

Началась работа комиссии несколько неожиданно, — в зале заседаний ЗС звучали песни Юрия Визбора о кострах, палатках, тайге и геологах... И даже две гитары наличествовали. Оказалось, что с 1966 года на первое воскресенье апреля выпадает День геолога и Законодательное Собрание награждает почётными грамотами и благодарственными письмами ветеранов геологии, положивших жизнь на создание минерально-сырьевой базы страны и Красноярского края. Председатель постоянной комиссии Юрий Николаевич Захаринский, — взволнованный и торжественный, предварил работу «природоохранителей» эмоциональным спичем. Почин Захаринского поддержали заместитель председателя ЗС Анатолий Алексеевич Ромашов и председатель постоянной комиссии по собственности Всеволод Николаевич Севастьянов.

Людмила Александровна Каплина вручила подарки и знаки отличия Законодательного Собрания доктору геолого-минералогических наук, профессору Ростиславу Алексеевичу Цыкину, доктору наук, профессору Анатолию Максимовичу Сазонову, Анатолию Игнатьевичу Забияке и Забияке Инге Даниловне, Виктору Семёновичу Власову и Владимиру Константиновичу Ояберь.

Когда же делался общий снимок депутатов и лауреатов, супруги с 18-летним стажем Наталья и Сергей Поповы, барды и полевые геологи со стажем ещё большим, исполнили в две гитары «старый добрый экспедиционный гимн» аж 1947 года сочинения. Весь текст не запомнился, но то, что геологам-романтикам милее «таёжные запахи, а не комнаты затхлые», в память врезалось накрепко.

Душевная получилась церемония награждения ветеранов геологии, — всегда приятно, когда отмечают заслуги подвижников, людей цельных, искренних, — другие попросту не могут работать в профессии, быстро отсеиваются. Это ж непросто, по полгода и больше работать в отрыве от семьи, детей, в условиях, скажем мягко, весьма далёких от комфорта. Смотрел на награждаемых геологов, и подумалось, — вот она советская техническая интеллигенция, элита великой державы! Так что в первое воскресенье апреля, а это как раз совпадает с первым апреля, дополнительный тост, как и повод, придумывать не надо: «С Днём геолога! За прирастание минерально-сырьевой базы».

Алексей ОСАДЧИЙ.






Завершаем свою миссию

Необычно началось последнее заседание завершающей сессии краевого парламента. Она открылась государственным гимном России в исполнении хорового ансамбля солистов «Тебе поем».

Открывая заседание, председатель краевого парламента Александр Викторович Усс сказал:

«Сегодня у нас необычная, историческая, завершающая сессия. Пять лет остались за спиной. Это было напряжённое и интересное время. Мы были свидетелями и творцами поистине исторических событий, которые свершились на нашей красноярской земле. Главное из них – воссоединение почти в прежних границах Красноярского края. В стенах Законодательного Собрания разработаны и получили путёвку в жизнь более тысячи законодательных актов, в каждом из которых заложен не только результат творческой, профессиональной работы, но и частички души каждого из нас. Мы завершаем свою миссию с удовлетворением, потому что дух, витавший в нашем парламенте, соответствовал велению времени. Я благодарю всех, кто всё это время шёл вместе с нами».





1 апреля День смеха


В 2002 году в отдел писем «Красноярской газеты» от неизвестного автора из глубинки пришли политические частушки. Частушки были искренние и смелые, однако имели два недостатка: нецензурные слова и почти полное отсутствие рифмы. После тщательной литературной обработки частушки удалось сделать вполне удобочитаемыми. В связи с этим, правда, слово «политические» в заголовке пришлось заменить на «эротические».


«Эротические»

ЧАСТУШКИ


Полюбите меня, девки.

Я – как крендель сдобный.

И в Сибири, и в Москве

Я на всё способный!


Пригласила я к себе

Горе-депутата.

В том, что он наделал дел,

Я не виновата!


Время сдвинули на час –

Ералаш на глобусе!

Раньше я хотел в постели,

А теперь в автобусе!


Нету денег полететь

В Южную Корею.

Приглашу мигранта в дом –

Малость окосею.


Скоро, скоро заживём

Счастливо, богато.

Но сначала всё пропьём –

И сестру, и брата.


Как иду голосовать,

Ждёт мужчина видный.

Через год — ядрёна мать,

За страну обидно!


Частушки переработал

Игорь ТРОШЕВ.







Заключительная сессия Законодательного Собрания третьего созыва


Заседание заключительной сессии Законодательного Собрания края третьего созыва подвело итоги пятилетней работы парламентского корпуса, избранного в конце 2001 года.

Повестка включала более 30 вопросов. Прежде всего, это изменения в целый ряд краевых целевых программ, в частности, о предупреждении распространения и борьба с заболеваниями социального характера на 20052007 годы, об укреплении материально-технической базы краевых государственных, муниципальных учреждений здравоохранения и краевых государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования Красноярского края на 20062008 годы и многих других. Депутаты также приняли ряд законодательных актов по вопросам социальной поддержки различных групп населения края, развитию образования и культуры.

В заключении депутаты поблагодарили избирателей, работников аппарата и сделали фотоснимок на память. Всё было скромно, буднично. Работа продолжается.

Полный отчет с сессии и фотографию депутатского корпуса мы опубликуем во вторник.






Сохранить ансамбль М.Годенко

Открытое обращение

к депутатам Законодательного Собрания края

Уважаемые депутаты!

Обращаются к вам артисты Государственного

Академического ансамбля танца Сибири имени М. С. Годенко.

Почему встал вопрос о сокращении коллектива? Неужели в настоящее время экономическое положение в крае вдруг стало настолько плачевным, что вынуждает власть отказаться от сохранения коллектива, который является визитной карточкой Красноярского края? Даже в трудные для страны 90-е годы ансамбль был сохранён, несмотря ни на что. В настоящее время, когда в стране президентом и правительством ведётся политика сохранения национального наследия, на ваших глазах происходит уничтожение одного из главных культурных брендов Красноярского края, пропагандирующего национальное искусство в России и за рубежом. На наш взгляд, именно к этому ведёт полная ликвидация оркестра, который является неотъемлемой частью академического коллектива.

Уважаемые депутаты! Убедительная просьба поддержать нас в решении вопроса о существовании в целом идеи, созданной Михаилом Семеновичем Годенко, и до сегодняшнего дня прославляющей сибирскую землю в российском и мировом масштабе. От вашего решения будет зависеть судьба академического коллектива: останется ли он таким же, или превратится в рядовой танцевальный ансамбль, выступающий под фонограмму и спекулирующий именем Михаила Семеновича Годенко.

Артисты ансамбля.

(Всего — 38 подписей, включая заслуженных артистов, заведующего кафедрой, десятки оркестрантов, а также почётного гражданина Красноярского края, профессора Е.К. Иофель).






Депутаты за целостность ансамбля


Вчера на заключительной сессии депутаты — с участием руководителя агентства культуры З.Б. Благих — рассмотрели это открытое обращение.

«Не всё измеряется деньгами». «Законы рынка губительны для культуры». «Надо объявить ансамбль М.Годенко заповедной зоной». Активно выступали М.Добровольская, А.Быков, О.Пащенко, И.Захаров и другие. Мнение едино: ансамбль — это достояние народа.





Обзор читательской почты

На пути к справедливости


В предвыборное время заметно прибавилось количество писем, поступающих от наших читателей в редакцию «КГ». В первую очередь это связано с тем, что люди хотят высказать своё мнение о тех или иных кандидатах и партиях, указать на плюсы одних и минусы других. В том числе звучит критика и в адрес нашей газеты, нет смысла это скрывать. Но пока мы не можем давать информацию о тех партиях и людях, которые принимают участие в выборах, закон на этот счёт вводит совершенно конкретные запреты. Поэтому отложим эти вопросы (и письма на эту тему, уж извините) на послевыборное время, не так уж долго осталось ждать 15 апреля.

ВПРОЧЕМ, и кандидатам, и избирателям было бы полезно, на мой взгляд, ознакомиться с тем, о чём пишут наши читатели в «Красноярку» из разных уголков края. Ветеран труда Георгий БОЛЬШАКОВ из Минусинска тему грядущих выборов также не обходит, но обращается ко всем кандидатам и власти в целом со своим наказом. «В первую очередь надо возрождать село, на нём всё держится, ведь именно сельское хозяйство даёт нам продукты питания. Своё мясо, молоко, яйца, масло всегда будут лучше привезённых из других регионов или из-за границы хотя бы потому, что продукция не будет залежалой. К тому же не надо быть экономистом, чтобы понимать и очевидную финансовую выгоду наличия собственных процветающих сельхозпредприятий».

Александра ВИНОКУРОВА из Железногорска в своём письме обращает внимание общественности на другую очень важную проблему современности. «Вот опубликовали статью о девочке с вирусом СПИДа. Понятно, что тяжелобольным людям вообще нелегко. И не нужно изобретать велосипед в вопросах помощи для них. Эти люди должны чувствовать постоянную заботу представителей власти — депутатов, губернаторов; им должны оказывать любую врачебную помощь бесплатно, к ним должно быть уважительное и предупредительное отношение со стороны общества, в котором они живут. Только так жизнь тяжелобольных людей можно сделать более полной и насыщенной».

В прошлом номере наша газета опубликовала материал, подписанный группой ветеранов Советского района Красноярска, о работе российской системы здравоохранения, в народе получившей название «зурабовщина». Тем, кто сегодня идёт в депутаты, было бы нелишним ознакомится с ним — просто непаханое поле работы, если действительно хотите помочь больным, пожилым, немощным людям.

В моих руках письмо из Берёзовки, неподписанное, содержащее неблаговидную информацию об одном из депутатов краевого Заксобрания. Уважаемый АНОНИМ, готов поверить вам на слово, но вот герой вашего письма вряд ли оставил бы без внимания такую публикацию. Пользуясь случаем, обращаюсь к нашим авторам с просьбой высылать корреспонденцию только с документально подтверждённой информацией, если речь идёт о конкретных людях, живущих в крае. Подобных писем сейчас к нам приходит много, и мы по понятным причинам ни цитировать строки из них, ни тем более их публиковать не имеем морального и юридического права.

***

Думаю, что до завершения предвыборной кампании наши читатели ещё смогут обратиться с наказами к кандидатам со страниц нашей газеты. Естественно, без всяких «компроматов» и «разоблачений». А пока отметим ещё несколько интересных писем, пополнивших за последнюю неделю наш почтовый ящик.

Мы очень редко получаем материалы, в которых содержится критика нынешнего правительства Белоруссии и лично президента Лукашенко. Олег ЖЕМКОВ из села Новополтавка Ермаковского района как раз и затронул очень спорную, на мой взгляд, тему. «В феврале сего года ваша газета поместила большой материал, в котором одни лишь слёзы главы Белоруссии Александра Лукашенко (интервью называется «Мне больно... я ищу выход»). На все его стенания можно ответить так: никто никого из состава Союза не выгонял, вы сами захотели свободы, убежав от неизвестно какой несвободы. Некоторые республики СССР жили только за счёт великой России. Разве Белоруссия самодостаточна? Что в ней растёт, кроме картошки да болотной травы? Мы же по дешёвым ценам поставлям им наши природные ресурсы, без которых Белоруссия просто загнётся. А если Лукашенко такой сторонник союза с Россией, то поднимать голос в защиту единого Отечества нужно было в 1991 году. Что толку стенать сейчас...»

Не согласен по всем пунктам. Белоруссию «вывел» из СССР Шушкевич, Лукашенко пришёл на президентский пост только в 1994 году и сразу взял курс на союз с Россией. Но разве было бы лучше белорусам находиться все эти годы под ельцинско-путинской кликой, «рублёвской элитой» и компрадорской буржуазией? Они сохранили колхозы, они развиваются, несмотря на все козни т.н. «мирового сообщества» (читай — США). Зачем им было «прогибаться» вместе с нами перед жандармерией в лице НАТО? Они сохранили славянскую гордость и истинную независимость — так порадуемся за них! Есть наглядный пример, к чему можно и нужно стремиться России и русскому народу. Если кто желает возразить — готов поспорить.

Вообще, знакомясь с письмами Олега Иосифовича, порою просто диву даёшься! Настолько явно его «взгляды» продиктованы прислуживающими нынешней кремлёвской власти СМИ. А какие средства массовой информации общедоступны в той глубинке, где живёт уважаемый О.И. Жемков? Радио, да два первых канала российского телевидения. Вот и повторяет Олег Иосифович всяческую «дичь» о Саддаме Хусейне, защищает абсолютно не нуждающиеся в защите США, да ещё и самых уважаемых авторов «Красноярской газеты» постоянно упрекает – то в «недоступности» их текстов пониманию некоего «массового» читателя, то в неподходящем объёме статей, то в «витиеватости» изложения. А вот остальные наши читатели только благодарят – и П.Клачкова (за глубокий и нестандартный подход к выработке способов решений многих проблем), и А.Осадчего – за остроумие, живость и тонкий юмор. Они – профессионалы, и при всём уважении к офицеру запаса О.И. Жемкову не нуждаются в его поучениях. При этом нельзя не упомянуть о замечательном письме того же Олега Жемкова к председателю Госдумы «Люди ожесточаются» (см. «КГ» от 23 марта).

А вот красноярец Юрий НИКОЛАЕВСКИЙ в своей заметке как раз и объясняет, почему т.н. «российская элита» так страстно желает поссорить российский и белорусский народы. В том числе и такими словами: «Настоящая власть — не экономическая и, тем более, не военная. Полагаю, что даже и не интеллектуальная. Настоящая власть даётся тому, кто, получив её, никогда не воспользуется ею в своих корыстных целях, ибо обладает совестью и самоконтролем».

Много раз мне приходилось встречать на страницах патриотических газет рассуждения о том, что если бы Лукашенко баллотировался на пост главы союзного государства, то серьёзных конкурентов точно бы не имел. Может быть, наши сограждане чувствуют, кому действительно можно доверить первый государственный пост с уверенностью, что никакая «семья» кровь из страны пить не будет?

Большую статью-эмоцию прислал нам русский рабочий Илья Александрович КУРЛОВ из Красноярска. Напечатать её по известным причинам не представляется возможным — сионисты умеют защищаться и нападать. Но несколько строк в продолжение темы союза с Белоруссией я приведу: «ТАКАЯ демократия нам не нужна. Нам нужно государство для народа, а не народ для государства (то бишь, чиновников). ОНИ наживаются на нас. МЫ должны это остановить».

Ну, вы поняли, о ком речь. Так что, прежде чем объединяться с Белоруссией, нужно покончить с собственными паразитами, иначе, не дай бог, они и к братьям-славянам присосутся...

До скорой встречи. Пишите.

Константин ЛИТВИНОВ.

29 марта 2007 г.






«О светло светлая и украсно украшена Земля Русская!..»

Такими словами начинается песня, прославляющая Русь, Русскую Землю, созданная в глубокой древности, предположительно в XII веке, и дошедшая до нас из глубины веков. Много тёплых и нежных слов было сказано отцами и дедами в адрес нашей прекрасной Родины, нашего могучего Отечества – России.


Казалось бы, что новые слова уже трудно найти. Но не может иссякнуть родник любви и нежности к своей Родине у дочерей и сынов великого русского народа. И это наглядно показали красноярцы на празднике поэтического творчества самобытных поэтов, организованном Красноярской региональной общественной организацией «Русское общество» и прошедшем под девизом «Россия, Русь! Храни себя, храни!» в Культурно-историческом центре на Стрелке (в бывшем филиале Центрального музея В.И. Ленина).

Сколько прекрасных и удивительных лиц собралось здесь. Застенчивые тургеневские девушки, робкие, задумчивые пушкинские юноши, умудрённые опытом женщины и мужчины. В зале царила атмосфера Политехнического музея и одновременно площади Маяковского 60-х годов прошлого века. Собрались люди, искренне любящие поэзию, любящие русское слово, любящие свою Родину – Россию. На праздник пришло около 150 человек.

Праздник открылся впервые исполненным гимном «Русского общества» — «Россия, Русь! Храни себя, храни!». Его величественные, торжественные слова, написанные членом общества, красноярской поэтессой Ниной Носковой, прозвучали в исполнении автора музыки, композитора Анатолия Василовского, аккомпанировала на рояле концертмейстер-оранжировщик, дипломант международного и лауреат всероссийского конкурсов Илона Василовская.

Участвовать в празднике поэзии изъявили желание 37 самобытных поэтов, но из-за ограниченности времени слово смогли получить не все желающие. Ведущая объявила участникам о том, что руководство «Русского общества» планирует издать сборник стихов всех авторов, представление сборника намечено на 6 июня с.г., в день рождения А.С. Пушкина.

Под сводами зала зазвучали чудесные, чарующие слова любви к нашей великой многострадальной, но прекрасной Родине, слова восхищения её просторами, ширью полей и могуществом тайги, красотой гор и рек. И, хотя порой, как писал поэт «… не точны слова, и слог тяжёл, и выраженья грубы!», но все они шли от чистого сердца, были выстраданы и глубоко осмыслены авторами. Девушки и юноши, одетые со вкусом, заметно волновались, иногда забывали слова, но как они были величавы, с каким достоинством они держались, с какой нежностью и трепетностью произносили слова о родном крае, о России. Во многих стихах звучала гордость за великое прошлое, которая перекликалась с болью и страданием за настоящее России, с тревогой за её будущее, но вместе с этим в них чувствовалась убеждённость и вера в русский народ, в его светлое будущее.

Да, с такой молодёжью нам не страшно никакое западное умственное иго. Перемелем, как перемололи татаро-монгольское иго, польское и французское, латинянство, да и засилье безродных космополитов начала ХХ века. Грядёт время, когда исчезнут бесы с экранов телевизоров и кино, со сцен театров, с книжных полок, и вновь повсюду в полный голос зазвучит могучая и величественная русская речь, русская песня, русская музыка. И порукой тому — начинающие поэты из школ Красноярска. Ведь какова сила духа, сила любви, сила гордости за землю, в которой родился, звучала в стихах Анны Макаровой «Люблю я Россию!», Светланы Гаврильченко «О, край родной, ты чудесен!», Марии Трегубовой «Я хочу, чтоб Россия жила…», Кристины Белоусовой «Русь! Храни себя, храни!..», а также представителей старшего поколения: Лидии Десятовой «Берёзовый край», Марии Капитановой «Не быть России на коленях…» и во многих-многих других произведениях.

Николай Фомич Грибанов прочёл свое стихотворение «В стране советской я родился…», в котором рассказал молодому поколению о том, что мы все потеряли, ведь большинство участников поэтического праздника — это девушки и юноши, родившиеся после предательского разрушения Советского Союза. Как был свободен и велик простой человек в стране Советов, и во что он превращён в современной России.

Воспевая Россию, наши авторы вспомнили об «общей беде на всех», которая «такой вдавила след и стольких наземь положила, что и сегодня живым не верится, что живы». Школьница Гувакова Настя прочла стихотворение «Я хочу, чтоб вернулся живым…». Эту же тему продолжил учитель русского языка и литературы Владимир Барихин в своем произведении «Поисковая баллада». В этих произведениях остро прозвучал наказ живущим сегодня и потомкам об их ответственности перед павшими в боях за свободу и независимость нашей Родины.

Тепло были встречены участниками поэтического вечера песни, исполненные Олей Логиновой «Олень», Никитой Ямских «Отчего так в России берёзы шумят…», Насти Гуваковой «Синева», Лидии Десятовой «Россия, Родина моя!», а также музыкальный подарок представителя азербайджанской диаспоры Сулеймана Сулейманова «Шахназ», который он исполнил на струнном национальном инструменте тар. Но особенно бурные аплодисменты прозвучали в адрес Анатолия и Илоны Василовских за исполнение песен «Снежный вальс» и «Теплоход». Жаль, что такие прелестные мелодии не звучат на радио и телевидении.

В празднике приняли участие и прочли свои стихи известные поэты г. Красноярска — Эмма Гусарова и Тамара Давиденко. Главный редактор альманаха «Енисейский литератор» В.А. Корчин поздравил всех присутствующих на празднике с Всемирным днем поэзии и пригласил поэтов к сотрудничеству.

В заключение председатель правления КРОО «Русское общество», депутат Красноярского городского Совета С.Н. Маслов сердечно поблагодарил участников поэтического праздника и вручил самобытным поэтам благодарственные письма, на которых изображены портреты А.С. Пушкина с его бессмертным призывом «Россия! Встань и возвышайся!» и Николая Рубцова с его вещими словами «Россия, Русь! Храни себя, храни!», чтобы всегда наши поэты помнили своё высокое предначертанье пред Родиной, перед русским народом.

В честь самобытных поэтов лауреат международного конкурса Антон Одинцов и дипломант международного и лауреат всероссийского конкурсов Илона Василовская исполнили инструментальную пьесу «Ветерок».

Душой споэтического праздника была учёный секретарь «Русского общества» Алла Петровна Елесина. Именно её таланту, природной одарённости и недюжинным организаторским способностям обязан успех праздника. Её глубокий, густой, нежный голос, её непосредственность и обаятние никого не оставили равнодушным. После завершения праздника, честное слово, уходить из зала не хотелось.

Иван Стефанович Бортников, заместитель председателя правления «Русского общества».

Красноярск.







Любимый город

Миллион и метрополитен


Недавняя инициатива по присоединению к Красноярску Берёзовского района, Сосновоборска и Дивногорска вызвала неоднозначную реакцию и у берёзовских пейзан, и у жителей страны Дивногории. Понятно, что красноярцам статус города-миллионера нужен как воздух, – помимо престижа, пойдёт дополнительное финансирование и на метро, и на дорожные развязки. Но «пригород» не спешит слиться с краевым центром и получить, помимо свежего штампа в паспорте, повышенные ставки налогов на землю, автострахование и т.д. и т.п.

Конечно, им, не простаивающим в пробках по часу-полтора ежедневно, и метро-то, по большому счёту, не нужно. Мои хорошие знакомые из Берёзовского района ехидно так интересовались: не пройдёт ли часом по их деревне станция метрополитена? Иначе не согласны «переписываться» в горожане!

И ладно бы только в нашем объединённом и необъятном могучем крае шли подобные процессы, но прирастать пригородами решил Иркутск, да и в Томске планируют объединение с Северском – местным Железногорском. Правда, там запросы скромнее – томичи планируют выйти «всего-то» на пятьсот тысяч населения в областном центре.

Кстати, в Российской Федерации городов-«миллионщиков» только одиннадцать. Одно время, правда, было тринадцать, но за последние годы из «чёртовой дюжины» выпали Волгоград и Пермь. И самое-то удивительное – не моровое поветрие выкосило «миллионных» пермяков и волгоградцев, а, на мой взгляд, самое обычное чиновничье разгильдяйство. Сами судите, дорогие читатели: в Перми, согласно официальным данным, 993 тысячи человек проживает, в Волгограде – 992!

Да как могли их чинуши такое допустить, так осрамиться на всю федерацию!? Ладно бы полста тысяч «недостача» была, – а тут всего то 7-8 тыщ, и город уже не «в статусе». Нет бы бичей привокзальных снабдить краснокожей паспортиной, студентов из пригородов прописать в общагах, с «остарбайтерами» поработать…

Мне могут возразить – дескать, общие тенденции, демографическая ситуация в России не ахти. Однако, в основном, вымирает и пустеет село, а в крупных областных (краевых) центрах за годы антинародных реформ жителей значительно прибавилось – люди едут в большие города за хоть какой-нибудь работой, за перспективой, учиться, в конце концов. В нашем Красноярске, к примеру, сейчас до предела уплотнены и забиты общежития, в «гостинках» и «секционках» народу поболее, чем во времена грандиозных красноярских строек. И далеко не одни китайцы и таджики «оккупировали» районы, застроенные «общагами». Со всего Красноярского края едут в Красноярск новосёловцы, курагинцы, енисейцы, бирилюсцы… (думаю, в список можно смело внести все города и районы края).

Добрые люди подбросили интересные статистические данные по ста крупнейшим городам России. Численность населения дана в динамике за 1989-й и за 2006 годы. Красноярск занимает в этом «топ-листе» четырнадцатую строчку – с девятисот двенадцати тысяч в 1989-м мы «доросли» до девятисот двадцати одной тысячи в 2006-м. Первая, конечно же, Москва, прибавившая, только по официальным данным, за последние семнадцать лет два миллиона горожан. А если учесть, сколько прибыло в первопрестольную неофициальным порядком…

Однако чтобы каждый раз не упоминать «нелегалов», далее будем мысленно делать на них «поправку», но оперировать статистическими данными, хотя тут статистика знает, увы и ах как не всё!

Так вот, в Москве – 10 миллионов 425 тысяч москвичей (без гостей столицы). В Питере белыми ночами и разводными мостами любуется 4 миллиона 581 тысяча полноправных земляков ВВП. «Бронза» – у Новосибирска с одним миллионом тремястами девяноста семью тысячами жителей. Следом идут Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, ещё один сибирский «миллионер» – Омск (1139 тысяч), Казань (где уже функционирует метро, а начинали строительство одновременно с Красноярском), Челябинск, Ростов-на-Дону и Уфа. Вот они – российские города-миллионеры. Разумеется, в скором времени вернут себе статус вышеупомянутые Пермь и Волгоград, а вот где взять недостающие восемьдесят тысяч горожан властям Красноярска – надо ещё подумать.

Понятно, что в краевом центре уже сейчас проживает больше миллиона человек – гораздо больше сотни тысяч из районов приехало, живёт и работает в Красноярске, хотя прописка у них канская, лесосибирская и пр…

Валерий Зубов более десяти лет назад, едва став губернатором, начал пробивать строительство метро в Красноярске, так сказать, «на перспективу», не дожидаясь миллионного младенца. Над «наполеоновскими» планами Валерия Михайловича смеялись тогда почти все, и я не был исключением. Зато сейчас, простаивая в пробках, вспоминаем первого выборного губернатора тихим добрым словом, и многие мужики готовы самолично родить миллионного красноярца, чтоб правительство денег на метро больше выделило, чтоб не ползти по городу со скоростью Тортиллы.

Кстати говоря, почему федеральная власть даёт добро и деньги на строительство метро только после того, как город обретает статус миллионера, не совсем понятно. При этом в миллионном Омске метро нет, что меня в своё время несказанно удивило – будучи в городе на Иртыше, хотел сравнить их подземку с новосибирской, а её не оказалось.

Наш Красноярск, так уж сложилось, вытянулся вдоль Енисея, основные транспортные артерии перегружены, и если, не дай бог, авария – всё: кранты, коллапс! К тому же по количеству автомобилей на душу населения вроде как саму Москву обогнали. Впрочем, такое изобилие авто гордости за «малую родину» не прибавляет, наоборот, начинаешь дико завидовать новосибирцам, у которых хоть и нет купюры с изображением города, зато наличествует метрополитен, пусть даже «полторы ветки».

Ну, ничего, вот построим метро, – утрём нос и томичам с их «Томью» в футбольной премьер-лиге, и кемеровчанам, «раскулачившим» наш хоккейный «Енисей», а там, глядишь, и миллионного красноярца наши милые женщины выдадут «на-гора», так сказать, «назло надменным всем соседям». Тем более, соседям до миллиона и метрополитена ещё вкалывать и вкалывать: в Томске только 490 тысяч жителей, Барнауле – аж 604, в Иркутске 578 тысяч (ровно столько же и в отдалённом Хабаровске), 520 тысяч составляет население Кемерово, а вот город Новокузнецк Кемеровской области обошёл областной центр – там 562 тысячи жителей.

Красноярский край, помимо Красноярска, в таблице ста крупнейших городов России представлен лишь Норильском. Заполярный город населяет 213 тысяч человек, но это результат слияния с Талнахом и Кайерканом, в перспективе население Норильска будет уменьшаться – тут уж, конечно, ничего не попишешь.

Никогда бы не подумал, что столь малонаселён краевой центр Ставрополь – всего лишь 358 тысяч жителей (и это при столь целенаправленной миграции жителей бывших союзных республик в южные регионы России), что «чудил» в Нижнем Тагиле – 380 тысяч («чудил» – в хорошем смысле этого слова, не дай бог, какой-нибудь юрист-крючкотвор припишет «градофобию», ещё и докторскую защитит, обыграв новое направление экстремизма).

Земляков гусляра и купца Садко в Великом Новгороде проживает 218 тысяч. Любопытно, что в Новгороде Нижнем в 2006 году было зарегистрировано 1284 тысячи человек, тогда как в 1989 году было на 151 тысячу больше. Оно, конечно, – реформы, реформаторы, чиновники, сволочи, на «Волги» не хотят ни в какую пересаживаться…

Интересно, что сибирские и дальневосточные города смотрятся в списке сотни российских «мегаполисов» весьма и весьма солидно, составляя примерно четверть. Для информации: Благовещенск – 212 тысяч (правда, без китайских товарищей), Якутск – 239, Ангарск – 246, Братск – 255, Бийск – 225, Сургут – 291 тысяча. В «нашенском городе» Владивостоке прописано 584 тысячи человек, правда, там военных моряков полно, и куда их отнесли статистики, дабы военную тайну не разгласить (записали в горожане или сокрыли от учёта) – мне, откровенно говоря, неведомо.

Как подумаешь, что Красноярск – самый восточный город в России, где строится метро и в скором времени появится миллионный житель, – сразу же преисполняешься небывалой гордостью за край и его столицу. Это же всё россияне, и кто ещё восточнее нас проживает, – к нам на метро прокатиться будут стремиться. Ну вот, почти стихи получились!

Остаётся сущий пустяк – сделать Красноярск городом-«миллионщиком», а это с нашими очаровательными женщинами и ярыми сердцем мужчинами – легко! Обойдёмся и без прирастания пригородами! А всё-таки интересная закономерность: есть миллион – будет метрополитен. Правда, когда в городе уже есть метрополитен, миллион горожан гораздо легче наберётся.

А Красноярск ждёт – и миллион, и метрополитен.

Алексей ОСАДЧИЙ.





Реформаторы - это те же людоеды...

Под овечьими масками

В истории человечества было время, когда каннибализм считался явлением нравственным. Потому что нравственным всегда считалось то, что помогало обществу или общине выжить. В силу тех или иных обстоятельств племя сталкивалось с перспективой вымирания от голода. И тогда, чтобы сохранить род, жертвовали самым ненужным – стариками. Их съедали. Так решались сразу две проблемы: уменьшалось число едоков и одновременно удовлетворялась потребность в пище оставшихся.

Совсем недавно подобные обычаи существовали в общинах, обитавших в суровых условиях Севера. С той лишь разницей, что стариков там сами не съедали, а просто оставляли на морозе замерзать, где их, конечно, и употребляли в пищу обитатели тундры.

С ТЕХ ПОР человечество продвинулось далеко по пути прогресса. В том числе и в технологиях людоедства. Теперь оно осуществляется цивилизованным и гуманным путём. Современные технологии каннибализма поставлены на научную основу при широкой идеологической и пропагандистской поддержке. Чего стоит одна минимальная потребительская корзина, которую правильней было бы назвать нищенской сумой! Монетизация льгот служит той же цели – оптимизации процесса людоедства.

В арсенале современных каннибалов ещё немалый перечень нововведений: завышенные цены на медикаменты, делающие их недоступными для тех, кого надо «съесть»; фальсифицированные, или, как сейчас говорят, контрафактные лекарства для тех, у кого нашлись деньги на фармацевтов-людоедов; «бесплатные» медицинские услуги и всё коррумпированное здравоохранение; грабительские реформы ЖКХ. И, конечно, сама система соцзащиты и пенсионного обеспечения.

Людей поделили по сортам, игнорируя реальный вклад индивидуума своей трудовой деятельностью в создание материальных благ в стране. Для тех, кто реально создавал эти блага, — пенсионная уравниловка на минимальном уровне, ограниченная потолком по стажу работы и уровню заработной платы (то есть работай хоть сто лет при высоких заработках – больше того «потолка», что предусмотрен «слугами народа», не получишь!). Тем же, кто «гнулся» под бременем власти или обслуживал её – побольше. А самим себе, госчиновникам рангом повыше и депутатам, — ещё больше.

Реформаторы бессовестно занизили стоимость самого главного товара в рыночной экономике – человеческого труда. Отчисления от созданных стоимостей на оплату вложенного в них труда – мизерны. Отсюда – низкий уровень минимальной оплаты труда, который является базовым для остальных начислений, в том числе и пенсий. А пенсии правильнее было бы начислять не от этой выдуманной величины, а от средней зарплаты по стране. Тогда пенсии росли бы адекватно росту зарплаты, и это было бы справедливо.

Унизительные прибавки к пенсии, якобы компенсирующие инфляцию, на самом деле не покрывают её, потому что само определение уровня инфляции ошибочно, а ещё вернее сказать – лживо. Ведь в общий котёл валятся и весомые в денежном выражении предметы роскоши, дорожающие относительно незначительно в процентном выражении, и огромная масса простейших товаров повседневного спроса, потребляемых широкими слоями населения, пребывающего в постоянной нужде.

Так, например, если бутылка элитного коньяка стоимостью 10 тысяч рублей подорожает на 10 процентов, и её стоимость составит 11 тысяч рублей, а одновременно с этим 10 тысяч булок хлеба стоимостью 10 рублей за буханку подорожают в два раза, то общее подорожание этих продуктов составит только 55 процентов. А если учесть, что коньяк такой стоимости выпивает не более чем каждый стотысячный представитель народа (да и не каждый день), а хлеб является основным продуктом ежедневного питания для большинства населения, проясняется лукавая методика подсчёта инфляции и картины уровня жизни населения России. Это как средняя температура в больнице, где одни сгорают в лихорадке, а другие застыли в морге. В среднем же – 36,6°. Норма!

По этой же методике подсчитывается средний уровень зарплаты в стране. Богатые богатеют быстрее, чем нищие нищают, а в среднем – рост. Надо ли ещё доказывать, что статистике, обслуживающей ТАКУЮ власть, верить нельзя.

На последнюю августовскую прибавку к пенсии можно купить ведро картошки. Хороша прибавка? А чем измерить моральный ущерб? Чем измерить горечь старшего поколения от ощущения безысходности и собственной беспомощности? Причём стариков выбросило из жизни то поколение, которое произвели на свет они сами, те, кто росли и учились за их счёт, пока старшие вкалывали на стройках и заводах, колхозных полях и совхозных фермах. Как избавить их от горечи осознания того, что в то время, когда они терпят настоящий голод и лишения, вокруг горстка людей купается в невиданной роскоши и цинично выставляет напоказ своё, по сути, наворованное богатство, презрительно не замечая их униженной старости и лукаво удивляясь, почему это у нас в стране не любят богатых. Да потому и не любят, что наши, российские, богатеи – это исключительно ВОРЫ И МОШЕННИКИ!

Вот иллюстрация к нашей сегодняшней действительности, взятая мною из сюжета местного телевидения. Молодой, пышущий здоровьем судебный пристав забирает у старушки за долги по оплате услуг ЖКХ телевизор и ещё какую-то утварь, которая никому, кроме неё, не нужна. При этом данный субъект глубокомысленно объясняет нам, дуракам, что как за колбасу в магазине надо платить – так и за коммунальные услуги. Довод этот, кстати, не его открытие (так же, как не он виноват в том, что вынужден осуществлять столь бесчеловечные действия) – его он явно позаимствовал у небезызвестного олигарха, который тот, в свою очередь, перенял у идеологов нашего дикого рынка («бесплатный сыр бывает только в мышеловке»).

Так почему же олигарху за труды отдали угольный разрез, а у старушки за её труды отнимают кастрюли? Да что там кастрюли! – по новому Жилищному кодексу её могут вообще выбросить на улицу. Только не говорите про субсидии. Это изобретение – из того же людоедского арсенала.

А вот другой пример. Мужчина с перебитыми на стройке ногами валяется под забором, никому не нужный – помощь ему не оказывают потому, что у него нет паспорта и страхового полиса. А без полиса медикам лечить, как известно, невыгодно. «Без бумажки ты букашка»! Если это не людоедство, то что?

Общиной людоедов поставлена задача: поскорее избавиться от стариков-бездельников – нахлебников, мешающих жить «по-новому». Это Моисей водил свой народ по пустыне 40 лет, чтобы вымерло поколение рабов. «Теперешняя же элита хочет вырастить поколение, воспитанное на новых ценностях – культе насилия, низменных потребностей, цинизме. Такими ведь легче управлять. Но мешает старшее поколение. Поэтому власть имущим «демократам» во что бы то ни стало необходимо обезопасить молодёжь от его «тлетворного» влияния. Потому что старики – это живые свидетели и создатели того общественного строя, в котором, несмотря на общепризнанные пороки и недостатки, было намного больше позитива, нежели в современном обществе. А признать это – не в интересах реформаторов, изо всех сил старающихся оболгать и загадить прошлое.

Но что ещё страшнее и хуже для властей – это то, что старшее поколение было свидетелем организованной ими воровской приватизации. Ведь для старшего поколения все эти «новые русские» — это «старые знакомые», которых они знали полтора десятилетия назад, как равных себе по социальному статусу и материальному положению, и чаще всего стоявших значительно ниже по статусу интеллектуальному и, тем более, нравственному. А многие из них оказались, ко всему прочему, ещё и политическими оборотнями: занимая в прошлом руководящие посты в коммунистической партии, сегодня стали адептами диаметрально противоположных ценностей.

Утопая в океане нефтедолларов, режим не находит возможностей достойно увеличить зарплаты бюджетникам и пенсии, изменить законодательство для того, чтобы заставить предпринимателей выплачивать наёмным рабочим и служащим действительно ЗАРАБОТАННУЮ плату, соответствующим образом отражая её размер в официальных ведомостях. Вместо этого нам продолжают вешать на уши лапшу относительно угрозы роста инфляции. На оправдание этого тезиса работают целые экономические институты, хотя и без них каждому здравомыслящему человеку ясно, что инфляция растёт в том случае, когда увеличивается количество денег, не обеспеченных количеством и качеством товаров и услуг. Отсюда вывод: чтобы победить инфляцию, надо или уменьшить количество денег (что и делает правительство, придерживаясь монетаристской доктрины), или увеличить количество и качество товаров и услуг, что требует роста деловой активности, создания рабочих мест, привлечения инвестиций, т.е. ПОСТУПАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ.

Но, несмотря на всю риторику, ясно, что правительство не ставит реальной цели развития. Доказательство тому – постоянный отказ в финансировании прорывных программ, ссылки на то, что экономика не переварит этих денег, заверения в том, что частный капитал в перспективные сектора не идёт, а государственный – неэффективен (всё равно, мол, разворуют!).

Что ж, если вопрос ставится подобным образом, ясно, что такое правительство несостоятельно, а у людей, входящих в него, — какие-то другие интересы. И цели эти – сдерживание реальных доходов населения, обнищание его значительной части, сокращение численности народонаселения.

Вот это и есть людоедский смысл, нравственный для тех, кто обладает реальной властью (а власть всегда у тех, у кого деньги), потому что таким путём помогает выжить всем тем, кто стоит за спиной у режима, кто присвоил себе принадлежавшие всему народу и государству недра, природные богатства и другие ценности. Ведь для того, чтобы они не потеряли всё это, требуется «не отступать от намеченного курса реформ».

На последней своей пресс-конференции президент России высказал ключевую мысль, поясняющую смысл проводимых реформ. Она заключалась в том, что благосостояние народа не может расти за счёт того, чтобы отнять у одних и разделить среди других.

Только кто же у кого отнял? Разве не кучка проходимцев в начале 90-х отняла, пусть не у народа – у государства, — то, что им никогда не принадлежало, и разделила между собой, тем самым обобрав весь народ России. Более того, даже сам Путин на последней встрече с высокопоставленными военными признал, что в девяностые годы в России происходило невиданное по своим масштабам разграбление страны.

Но разве это разграбление и тот курс реформ, от которого Кремль не намерен отступать, — не одно и то же?

В то же время задачу повысить размер пенсий до прожиточного минимума президент считает достижимой лишь в «среднесрочной перспективе». В этой же перспективе те, кому адресовано это обещание, в прошлом видели зарю коммунизма, отдельные благоустроенные квартиры к 2000 году, теперь вот – на закате жизни – прожиточный минимум в неопределённом будущем. Будущем, которого у большинства нынешних пенсионеров не будет…

В старину стариков перестали съедать, когда поняли, что без прошлого не бывает будущего. Так есть ли будущее у России?

Александр ПЕРЕВЯЗКО.

Красноярск.






Хроника событий

Красноярск за неделю


***

31 марта в Красноярске пройдет всесибирская сельскохозяйственная ярмарка «Продовольственное кольцо-2007. Фестиваль деревни».

Предполагается, что это будет самая крупномасштабная в истории города ярмарка. С 10.00 до 17.00 главная улица города – проспект Мира станет пешеходной зоной.

Впервые ярмарка развернется на площади 8 гектаров, займет 8 кварталов, одновременно в двух районах города: Центральном и Железнодорожном.

Более 600 предприятий из районов Красноярского края и Красноярска предложат самую лучшую продукцию по доступным ценам. Овощи, молочная продукция, сыры, рыба, мясные и колбасные изделия, мясо птицы, яйцо, хлеб, мука, выпечные и кондитерские изделия.

Пройдут презентации новой продукции, дегустации, конкурсы, викторины, спортивные состязания. Лучшие творческие коллективы города и пригородных сельскохозяйственных районов выступят с культурной программой.

.***

С 29-го марта по 1 апреля в рамках городской эколого-просветительской программы «Дни защиты от экологической опасности» и мероприятий весенних каникул на территорию заповедника «Столбы» состоится высадка детского экологического десанта.

Уже 11 лет государственный природный заповедник «Столбы» радушно принимает юных экологов на своей территории.

В ходе десанта ребята будут определять состояние природно-территориальных комплексов по основным формам рельефа, что позволит выстроить долгосрочные мониторинговые прогнозы развития флоры и фауны заповедной зоны и их состояние. Также учащиеся соберут материал донных отложений малых рек заповедника для дальнейшей научно-исследовательской работы.

Особенностью весеннего исследовательского сезона являются новые направления – геоморфология (исследование особенностей рельефа), ландшафтоведение, картирование по фитоценозам (составление карт по основным древесным породам).

А у детей появилась возможность освоить новые технологии исследований и определить новые территории для дальнейшего изучения и природоохранной работы.






Словом можно как созидать, так и разрушать


Прежде чем говорить о сложных явлениях в жизни общества, необходимо наделить их чёткой мерой, дать их определение и всесторонее, подробное описание


В Новосибирске живет старший брат Игорь. Приеду к нему — он весь в газетах. Тут и «Советская Россия», и «Завтра», и «Гласность», и «Дуэль», и одноразовые газеты. Читает! Ещё я ему привожу «Красноярскую газету», он доволен. Нынче попалась «Мера за меру», газета генерала К.Петрова, №3 (январь 2007 г.). Меня заинтересовала статья «Урок русского языка» («Словом можно как созидать, так и разрушать»). Перепечатайте! И хорошо, что все такие разные, но родные газеты. Только меж собой не цапайтесь.

В.ПРУДНИКОВ (Красноярск).


Итак, языки всех народов — часть общевселенской меры.
А у всех народов Дело Правды — это всегда Правое Дело! Вспоминайте. Ангел-хранитель находится всегда справа, он на правом плече.
«Плюнь через левое плечо!». Почему через левое? Потому, что на левом плече сидит чёрт. Поэтому «левые деньги», «левый товар» и т.п. Помните, что сказал Сталин в начале Великой Отечественной войны? Он сказал: «Наше дело правое! Победа будет за нами!». А можете ли вы, уважаемые читатели, представить, чтобы И.В. Сталин тогда заявил: «Наше дело левое!»? Представить такое невозможно. Однако тов. Зюганов и все вожаки КПРФ уверяют народ, что они — «левые»!!! Ну, не маразм ли это? Поэтому у них ничего не получается и не получится никогда.

А настоящие «левые» — лукавые (СПС, «Яблоко» и др. демократизаторы), заявляют, что они — «правые». Но это же ложь! Поэтому и у них ничего не получается, и не получится.

Отсюда следует, что если кто-то делает какое-то «дело» (как он считает), и не в состоянии говорить правду во всех случаях жизни, то он делает совсем «другое дело», поскольку ложь — это всегда часть «другого дела». Человек, который лжёт:

либо враг,

либо биоробот, выполняющий волю врага,

либо «слуга двух господ», который «и вашим, и нашим».

Вывод отсюда предельно простой: лгать нельзя!

Словом можно как созидать, так и разрушать.

На рисунке вы видите схему процесса восприятия человеком окружающего мира в сопоставлении с процессом триединства, на которой:

1. «Материя» — это все предметы и явления окружающей человека действительности. Это всё, начиная от Космоса, законов природы, «глобализаторов», глобальной политики, и кончая явлениями общественной жизни людей и их бытовых проблем.

2. «Информация» — это образ этих явлений, который отражается в сознании человека. Это запомнившийся человеку пейзаж природы, лицо далёкого друга, кадры забастовки из кинофильма, созданный самим человеком образ героя прочитанной книги, интерьер квартиры и т. д., и т. п.

3. «Мера» — это слово или совокупность слов, которыми человек описывает образ явления. Насколько точно человек описал словами этот образ, настолько точно он и будет совпадать с самим явлением. Чтобы «слово не расходилось с делом», точность описания явлений словами должна быть очень высокой.

При процессе познания человек смотрит на предмет или изучает какое-то явление. У него в сознании появляется образ этого явления, и он этот образ описывает словом или словами, то есть «наделяет мерой».

После этого, при произнесении этих слов, у других людей возникает образ, соответствующий этим словам. И если слова были правильными, то есть соответствовали явлению, то и появившийся при этих словах у людей образ будет соответствовать тому явлению, которое есть на самом деле. То есть, если восприятие правильное, то оба процесса согласуются, как это изображено на схеме.

А если восприятие искажено? На схеме показано два возможных рубежа искажения:

1. Рубеж: «образ — слово». Образ, который возникает у человека, он наделяет неверным словом, тем самым искажая правильный образ. Такое искажение может произойти:

По незнанию. Пример. Долгие столетия считалось, что Земля неподвижна, а Солнце и звёзды «крутятся» вокруг Земли. Чтобы преодолеть это заблуждение (этот неправильный образ, не соответствующий реальному явлению), потребовались огромные усилия и даже жертвы. Джордано Бруно был сожжён на костре инквизиции за то, что посмел опровергнуть этот ложный образ.

По умыслу. Умысел может быть:

злостным,

незлостным, а «по глупости», «по недомыслию».

К злостному умыслу надо отнести действия древнеегипетского жречества, давшего человечеству ложное мировоззрение. Что же касается непосредственно «слова», то эти ложные «слова» изложены в Библии.

По глупости и недомыслию болтают о том, о чём они не имеют представления, многие журналисты, политологи и ведущие многих телевизионных передач. Они руководствуются своим самомнением, сформированным у них специально «не нашей» системой образования, подчинённой «мировому закулисью». Однако практически все сотрудники такой системы образования (дошкольного, школьного, высшего и академического) сами также не понимают и не осознают этой своей подчинённости и того, что они формируют калейдоскопический идиотизм у тех, кого они обучают.

2. Рубеж: «явление — образ». Явление воспринимается в искажённом виде, что создаёт у человека искажённый образ. Такое искажённое восприятие может быть обусловлено:

либо безнравственностью,

либо больным воображением.

Посмотрите на картины т. н. «абстракционистов» без всякой «околокультурной» замороченности. Встаньте у любой картины один на один и спросите себя: «Что это?». Какое великолепие, красота, глубокий смысл в «Чёрном квадрате» Малевича? Если вы нормальный человек, то вы ответите, что это бред. Это либо бред больного воображения (в лучшем случае), либо желание заработать деньги на этом бреде, что по сути своей — безнравственно (и это худший случай). Просто необходимо заявить во весь голос «А король-то — голый!», как это сделал ребёнок из известной сказки Г.Х. Андерсена.

Безнравственный образ жизни (употребление всех видов наркотиков, в том числе табака и алкоголя) также порождает больное воображение — галлюцинации.

Естественно, что искажённый образ наделяется соответствующей мерой-словом, которое не соответствует тому явлению, которое есть на самом деле. Из рисунка-схемы это хорошо можно понять.

После понимания того, как происходит искажение на этих двух рубежах, должен быть понятным и обратный процесс. Рождённые ложью слова, распространяемые среди других людей, рождают у них соответствующие ложные образы, которые не соответствуют тем явлениям, которые есть на самом деле. Но поскольку слово есть (мера, пусть и ложная), этим словом или словами создан образ (информация), то в соответствии с триединством появляется и самое «явление», появляется ложное явление, появляется монстр, созданный самими людьми.

У Николая Гумилёва (отца Льва Гумилёва, известного многим своей «теорией этногенеза») есть стихотворение, которое называется «Слово». Первое четверостишие в нём такое:

В оный день, когда над миром новым

Бог склонял лицо Своё, тогда

Солнце останавливали словом,

Словом разрушали города.

Осознанное понимание триединства как ПРОЦЕССА даёт и понимание того, что действительно, словом можно как созидать, так и разрушать.


Понятые луга

и море лжи

Здесь важно разобраться ещё и с тем, что несёт в себе слово «понятие». Чем отличается «слово» от «понятия»? Ищем в словаре Даля.

«Понятие», — понятный, понять и пр. См. «понимать». Находим «понимать».

«Понимать», понять что, — постигать умом, познавать, разуметь, уразумевать, обнять смыслом, разумом; находить в чем смысл …

Нет, что-то не совсем это понятно …

Ага, вот оно! Вот суть слова «понятие». О воде: покрывать разливом, заливать, наводнять, потоплять. Луга поняты. Это когда речка разливается весной и заливает низкие берега. Их ещё называют «понятые берега», «понятые луга». Здесь смысл в том, что вода охватывает большие пространства. Когда слово может трактоваться людьми по-разному — это просто «слово». Но когда смысл, суть слова охватывает огромное число людей и все они одинаково однозначно понимают это слово (сочетание слов), то это уже «понятие».

Если ложное представление о чём-либо захватывает множество людей, то это становится «ложным понятием». Оно порождает ложное явление, которому нет места в Мироздании, оно не предусмотрено Свыше.

А сколько таких ложных слов и понятий в нашей реальной деятельности! Ведь мы фактически сейчас живём в мире лжи. Ложь обрушивается на нас с экранов телевидения, со страниц газет, из уст «авторитетных» людей. Вся эта ложь рождает у множества людей неправильное представление об окружающей действительности и неправильное понимание всего происходящего. Вывод:

Способность человека ко лжи и самообольщению тоже стала

фактором развития культуры (к сожалению, ведущим фактором) и, как следствие,

фактором глобального исторического процесса (ГИП) в глобальном эволюционном процессе (ГЭП) биосферы планеты Земля.

То есть ложь стала фактором развития биосферы! А ведь это не соответствует порядку, установленному в Мирозданьи. К чему это может привести всех нас — должно быть очевидным для здравомыслящих людей. Впрочем, можно говорить не «может привести», а «уже привело»…


Газета «Мера за меру», №3, 2007 г.






Письмо другу


Пора бы уж вспомнить, что мы не рабы!


Ну что, мой друг, пролетело ещё несколько безрадостных лет (от выборов до выборов), так и не оправдавших наших надежд на лучшие времена. На политическом горизонте, куда ни посмотри, не возникли новые герои, которые бы потрясли наше воображение и вселили бы в наши сердца веру в торжество справедливости. Всё те же давно всем надоевшие персонажи светских и уголовных хроник с депутатским мандатом в кармане прыгают, как блохи, из партии в партию и обратно, вмиг меняя свои убеждения на потребу сиюминутной выгоде, лишь бы не расстаться со своим хлебным местом. Разве они способны порадеть за интересы простого человека?

ТЫ УЖЕ ВКОНЕЦ запутался во всяческих платёжках, не понимая, за что выставляются те или иные счета, но это только цветочки. Ты даже и не заметил, как тебя уже давно впрягли в огромную телегу, тащить которую придётся уже до конца своих дней. И если ты надеешься отделаться лишь трудовыми мозолями от накинутого хомута, то глубоко заблуждаешься. Наивный! Ты будешь тащить этот воз, спотыкаясь и падая под ударами беспощадного кнута своих погонщиков. Тяжеленное бремя всё новых и новых налогов на тебя будут грузить до тех пор, пока ты не споткнёшься в последний раз и не откинешь свои копыта, как исчерпавшая свой ресурс водовозная кляча.

Но нечего нас жалеть. Ведь это мы с тобой сами, своими собственными руками накинули на себя это ярмо, голосуя за лохотронщика Бориса, который ловко перескочил из «Волги» в бронированный «Мерседес» и тут же показал «дарагим рассиянам» большущую фигу. Потом мы дружно проголосовали за его пешку, ни с того, ни с сего прыгнувшую в дамки. Теперь-то понятно, что «реформаторы» продвинули её туда для защиты своих шкурных интересов, а потому она до самого конца своего «конституционного срока» будет верой и правдой служить своему патрону и его сатрапам. Это они с помощью картавых «гроссмейстеров» разыграли хитроумную комбинацию, всё продумав на много ходов вперёд. Они ещё долго собираются водить нас «за нос», пряча концы и ожидая, когда сгинет последний «старатель», намывший золотой запас нашего Отечества. Именно так когда-то поступил их вождь и учитель Мозес со своей шайкой прожжённых аферистов, обобравший до нитки наивных египтян и потом сорок лет заметавший свои следы, уходя от справедливого возмездия.

Это они уже решили за нас с тобой, кто воцарится следом, кто дальше будет стоять на страже их воровских порядков, глумясь над доверчивым народом и раздавая индульгенции на дальнейший грабёж природных кладовых нашей Сибири.

Это из той же «оперы» зазвучали подкупающие арии кремлёвского солиста накануне региональных выборов – с целью поддержать свою совсем не бедную «единороссовскую» челядь, ровными рядами вставшую у кремлёвских стен. Но стоит только грянуть грому и сверкнуть молниям, как эти перевёртыши, смешав ряды, зайцами разбегутся по Александровскому саду, чтоб закопать свои партийные билеты, как это уже случилось с ними в начале 90-х. А потом с упоением начнут всем рассказывать, что все эти годы по ночам, возвратясь из казино, с трепетом садились за труды Ленина. Но… чёрт с ними. Нам всё равно не по пути – когда сытый понимал голодного?

***

Так что не верь, дружище, «старым-новым песням о главном», ведь никто, кроме нас с тобой, не возьмёт в руки метлу, чтобы смести со страниц нашей славной истории этих мерзавцев, унизивших и ограбивших вскормившую их Родину. Вспомни, что первыми словами, которые мы учились произносить в школе, были: «Мы не рабы. Рабы не мы». Вспомни это и проголосуй своим непокорным сердцем за Свободу, Равенство и Братство.

Юрий ОРЛОВ.

Красноярск-61.





Как нас дурят

Твое – лишь то, что заработал


Мне понадобилось девять лет жизни, чтобы понять простую истину: нельзя быть лохом, нельзя позволять нечистым на руку людям себя обманывать. Я хочу, чтобы как можно больше людей поняли это. Такие фирмы, как ООО «Русбьюти», ООО «Покупки на дом», «Книжный салон», «Ридерз Дайджест», выколачивают из нас деньги, обогащаются за наш счет и безбожно врут нам, обнадёживая, что мы выиграем огромные суммы денег, чуть ли не миллионы.

«Русбьюти» и «Покупки на дом» разбрасывают по почтовым ящикам рекламники, где в красочной форме эффектно и на все лады расхваливают залежалые и дешевые товары низкого качества производства Китайской Народной Республики. Я два года выписывала у них товары. За этот период мне ни разу не прислали именно тот товар, который я заказывала по рекламнику. Присылают товар совсем другого цвета, другого качества, а иногда его вообще заменяют по их собственному усмотрению, не предупреждая клиента. И притом этот товар приходится ждать 2-3 месяца.


Такие фирмы чудесно рекламируют средства для похудения и от курения. Я выписывала шесть наименований средств для похудения: это и «Ананас Витатера», и «Турбослим», и «Дренаслим», и «Гаруэлин»... Все эти средства я принимала, как положено по инструкции, но, – увы! – не похудела даже на 100 граммов. Тогда что же я глотала? Чем же меня травили, да еще за довольно приличные деньги? Думаю, что не одна я убедилась в плохом качестве этих товаров. Средство от курения имеет такой же некачественный эффект. Его попробовал мой муж. Выписала талисман «Колесо жизни» за 400 рублей. В рекламнике пишут: «изящное ювелирное изделие, покрытие – золото». Стоило три-четыре раза надеть этот талисман на шею, как его золотое покрытие осыпалось, и все изящное изделие превратилось в бесцветную железку.

Могу привести еще десятки примеров расхождения рекламы и действительности. Садовый светильник на солнечных батареях стоит 550 рублей плюс 129 рублей доставка. Как мы его ни устанавливали на солнце, как ни желали увидеть ночью его свет, – ничего не увидели. Так и валяется этот светильник, бесполезный и никому не нужный. А смешной садовый душ! Наливаешь в него воду, подвешиваешь, – вода из всех швов хлещет, из всех дыр капает. Не то смеяться, не то плакать надо. Но не это самое обидное.

Самое неприятное, что людей дразнят и обманывают как малых детей. В своих письмах представители этих фирм обещают: «Если вы закажете товар на сумму 1100 рублей и более, то в качестве подарка получите ценный приз». Название этого приза прикрывает золотистое покрытие. Вы его стираете, а там – о чудо! – изображён телевизор, кухонный комбайн, утюг и даже стиральная машина. Конечно же, многие поддаются искушению и заказывают товары, даже те, которые нам совсем не нужны, лишь бы на большую сумму. Ведь ясно – товар выписываешь на 1100 рублей, так кто тебе будет дарить еще телевизор за 5000 рублей? Но мы глупо верим, а когда получаем посылку, то в ней вместо ценного подарка вам присылают закладочку для книг, либо записную книжечку, либо аудиокассету Патрисии Каас. Я вместо дорогих подарков получила 6 таких аудиокассет и 10 штук закладок. Даже задумалась, что мне, пенсионерке, с ними делать? Может, посолить? Они так хвалятся качеством своих товаров и европейским обслуживанием, но какое там европейское обслуживание?!

У них все получается, как у Талькова в одной известной песне. Заказываю по рекламе нежно-розовые салатницы «хризантемы» в надежде получить их к новогоднему столу. Получаю в феврале (в конце) нежно-черные «хризантемы», и те побитые. Оформляю свою посылку, оплачиваю и отсылаю назад, жду еще два месяца, пока мне вернут деньги. Заказываю колечко с рекламированным сапфиром. Присылают колечко со стеклышком непонятного цвета, да еще такого размера, что даже 10-летней внучке еле на пальчик налезло. С клиентами эти деятели совершенно не работают, не учитывают ни возраст, ни интересы людей, хотя мы сообщаем им все свои данные. Заявок насобирают, а товаров в таком количестве и нужного качества нет, вот и суют в посылки все по принципу «На тебе, боже, что нам негоже».

Сейчас на рынке изобилие товаров, и мы можем выбрать всё, что нам угодно – и по цвету, и по качеству, не надо оплачивать пересылку, а главное – приобрести всё это можно по цене в два-три раза дешевле. А на деле мы надеемся выиграть и готовы ещё терпеть унижение! Сотни тысяч наивных людей дают возможность обогащаться тем, кто организовал эти фирмы, и вешают нам «лапшу» на уши. Никто и ничего у них не выигрывает! Они даже рекламируют фотографии подставных лиц, которые якобы выиграли и шлют им свои благодарности. И мы в это верим! Какие красивые и какие живые письма они присылают: «Вы победили – поздравляем!», «Вы богаты – 300 000 рублей ваши!», «Вам повезло, вы единственный наш победитель!» И чеки присылают, и гарантированные сертификаты, и коды доступа к сотням тысяч рублей, и марки победителей… «Вот только оформите и пришлите нам очередную заявку, перечислите деньги, и приз ваш, и все будет немедленно вам доставлено». Из акции в акцию они затягивают вас в свою паутину лжи.

Большинство из нас уже поняли, что это ложь, но мы никак не можем остановить свою надежду, потому что нас своевременно подстегнула своими лживыми «вспышками» и предсказаниями «звезда-пророчица» Мария Дюваль. Под личиной добродетели, без зазрения совести она оболванивает сотни тысяч пенсионеров и пожилых людей, потому что именно они верят ей. Именно им, уставшим от жизненных невзгод и бытовых неурядиц, сейчас живется тяжело. Этим людям так хочется выиграть для того, чтобы помочь своим детям и внукам! Получая мизерную пенсию, надеясь на чудо, они отстегивают свои рубли еще одной лживой «добродетельнице». 818 рублей за бумажку с кружочками, крестиками и квадратиками, которые якобы имеют чудодейственную силу, талисманами и предсказаниями, которые у неё для всех одинаковы, там только фамилии меняются. Каждый думает, что только ему одному она присылает такие письма, в которых рассказывает вам о своих видениях. А видит эта мадам то, как вы уже разбогатели, как вы кладёте себе на счет большие суммы денег, как вы уже переезжаете в шикарный дом, и как ваша жизнь сказочно изменится, стоит вам только перечислить ей свои деньги и получить от неё очередную оккультную игрушку.

Бедный наш народ! Кому мы только не верим?! Мы так мало видим добра в своей жизни, что в надежде его всё-таки увидеть совсем перестали различать правду и ложь, авантюристов и честных людей. Я девять лет преданно верила еще одной фирме – «Ридерз Дайджест». Из года в год они втягивали меня в свой омут, и я, как одержимая, выписывала у них книги, аудиокассеты, видеокассеты, которые мне совсем не нужны, и всё это по тройной цене. Они настолько обнаглели, что стали оценивать свои книги уже в 900 рублей, в то время как подобную книгу в магазине можно купить за 150-200 рублей. Мне так хотелось поверить в американское чудо, в правдивость и порядочность этой фирмы. Девять лет я надеялась выиграть хотя бы самое малое, не говоря уже о лживых миллионах, но вместо выигрыша мне ежегодно преподносили «0», а проще, по-русски, – фигу. А ведь таких, как я, очень много.

Мне стыдно и обидно за себя и за всех людей, которых так бесцеремонно обманывают. Милые люди, пожалейте себя и свои рубли, которых у вас и так мало. Запомните: только то, что мы заработали своим трудом – то и есть наше. Все остальное – ложь и авантюра. Вместо выигрышей вы получаете очередное горькое разочарование и стресс, а эти лживые «доброжелатели» набивают карманы и шикуют за наш счёт, ещё и посмеиваются над нами. Поэтому не верьте им, люди! Мало нас обманывают свои? «Братцы-демократы» так лихо накололи нас с ваучерами, наши денежные заработанные сбережения спокойно положили в свои карманы, а нам сделали «шикарные» кошачьи пенсии, чтобы мы могли иногда вместо мяса купить себе «Вискас». Так нам этого, оказывается, мало!

Кстати, наше молодое поколение, оказывается, гораздо умнее и практичнее нас. Моя дочь, которой 25 лет, прочитав письма М.Дюваль, лживые купоны запросов от «Русбьюти», «Покупки на дом» и письма от «Ридерз Дайджест», пришла в ужас и смотрела на меня, как на больного человека. Она сказала: «Мама, ведь ты умный, образованный человек, да как же ты можешь верить в эту чушь?! Это же очередной лохотрон, лживые пирамиды!». Мне было горько, стыдно и до слёз жалко себя.


Эту статью я написала для того, чтобы многие из тех, кто втянулись в эти глупые игры, поняли их лживый смысл, одумались и больше не позволяли бы так беззастенчиво себя обманывать. Как вы ни мечтайте над «бумажками» Марии Дюваль, – миллионы вам на голову не посыплются. Это она наживает миллионы, так старательно оболванивая вас. У кого есть силы и здоровье – надо работать, а кто не в состоянии, то верить в нашей стране можно только Богу. Я это поняла и другим советую понять. НЕ ВЕРЬТЕ ИМ, ЛЮДИ!

Тамара МИРОНОВА (Дудинка).






Хроника событий

«Пресс-Лайн», НИА, «Авторадио», «KNEWS» и др.


***

В Красноярске прошли первые общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС.

Представители общественности вносят предложения в техническое задание на выполнение работы «Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) Богучанской ГЭС на Ангаре» рядом научных институтов. 28 марта состоялись первые общественные слушания по проекту, на котором поступил ряд предложений по внесению корректив в техническое задание по ОВОС.

Как сообщил директор КНИИГиМС, головной подрядной организации проведения ОВОС, Игорь Целюк, все внесенные предложения от представителей общественности и ученых будут рассмотрены и при необходимости включены в окончательный вариант технического задания.

Напомним, предложения от общественности могут рассматриваться еще в течение трех недель (в течение месяца с момента опубликования технического задания в прессе).

***

В Красноярске ГУВД, ГУФСИН и агентство труда и занятости подписали соглашение о сотрудничестве.

Главная цель соглашения – организация взаимодействия трех структур по оказанию содействия в трудоустройстве гражданам, освобожденным из исправительных учреждений или отбывающих наказания, не связанные с изоляцией от общества.

Как сообщили инициаторы соглашения на встрече с журналистами, за два месяца 2007 года зарегистрировано более 2,5 тысячи преступлений, совершенных ранее судимыми гражданами. Основной причиной столь высокого уровня рецидивной преступности в крае – высокая концентрация учреждений системы исполнения наказаний (51). Ежегодно из этих учреждений освобождается более 10 тысяч граждан, до 90% из них остаются на территории края.

Соглашение о сотрудничестве между названными ведомствами позволит направить усилия ОВД на адаптацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы, окажет позитивное воздействие на состояние правопорядка и уровень безопасности в Красноярском крае.

***

Тариф «Безлимитный» не спасет от платы за звонки на мобильные.

Верховный суд России признал законным введение платы за звонки с городских на мобильные телефоны. Такое решение было принято 23 марта.

Тарифный план «Безлимитный» предусматривает плату за неограниченные местные соединения в размере 375 рублей, однако даже при этом тарифе абонентам приходится платить за звонки на мобильные телефоны с федеральными номерами.

Как пояснили корреспонденту НИА в Красноярском филиале ОАО «Сибирьтелеком», федеральные номера сотовой связи являются внутризональными, поэтому они не входят в «Безлимитный» тариф. Решение может измениться только в том случае, если его утвердят на федеральном уровне в компании ОАО «Ростелеком».





Творчество наших читателей


Последняя надежда


Андрей ЛЕОНТЬЕВ,

радиоинженер (Красноярск)


Мы живём в переменчивом мире,

Но стремимся мы к счастью везде:

В городской ли удобной квартире,

В деревенской ли бедной избе.


Наши люди живут по-простому,

Без особых изысков в быту,

Но в домах своих скромных зато мы

Задушевную чтим теплоту.


Мы для Запада выглядим странно:

Там соседей в свой мир не пускают,

И чужие там деньги в карманах

С интересом живым не считают.


Там все сыты, одеты, обуты,

Ездят там по шоссе неразбитым,

Там расписано всё по минутам,

Там проходит вся жизнь по кредитам.


Там живут хорошо и богато,

Но покоя одно не даёт:

Настоящего там маловато,

И живого там недостаёт.


Там в стерильном до блеска сосуде

Синтетический варят обед,

Но в таком очень правильном блюде

Нет приправы, изюминки нет.


Вся Америка – культ потребления,

Вся Европа – сплошной рафинад,

А в провинции русской селенья

Сохраняют духовный уклад.


Даже после советской эпохи,

Атеизмом пропахшей насквозь,

Православия жалкие крохи

Нашим людям сберечь удалось.


Приумножить их – было бы славно,

Ведь душа умирает без веры.

Пусть не ходим мы в церковь исправно,

И не знаем в грехах своих меры,


Но уже, утоляя печали,

Потянулись душою мы к Богу,

Потихоньку нащупывать стали

Мы в сердцах своих к храму дорогу.


Мы сильны будем духом, покуда

В деревнях и посёлках Руси –

Пусть не все, не всегда и не всюду, –

Помнят люди про корни свои.


Пусть мы водку стаканами хлещем,

Материмся по делу и без,

И манерами часто не блещем,

И всегда у нас денег в обрез,


Но последнюю с тела рубашку

Отдадим, не убившись в тоске, –

Выраженье «душа нараспашку»

Только в русском живёт языке.


Только мы незнакомцу в вагоне

Можем душу до дна изливать,

Можем искренне мы, без иронии

Неудаче чужой сострадать.


Мы – любители шумных застолий,

И к друзьям мы ходить любим в гости,

В анекдотах у нас много соли,

В острых шутках у нас мало злости.


Хлебосольство живёт и радушие

В наших генах с древнейших времён.

Мы не любим ни в ком равнодушия,

Будь хоть трижды товарищ умён.


Наша удаль, порой бесшабашная,

Широта и открытость душевная –

Вот едва ли не самое важное,

Вот едва ли не самое ценное.


И когда вдруг в духовной опоре

Станет мир этот крайне нуждаться,

То единственным стражем в дозоре

Может русский народ оказаться.


Прослыву пусть глупцом и невеждой,

Но упорно я верю в одно:

Что России последней надеждой

Человечества стать суждено.








Цена предательства


15 февраля 2007 года… Вот и опять собрались в этот день на нашей красноярской Поклонной горе ребята, прошедшие тяжелую и смертельно опасную школу мужества в Афганистане. Кажется, совсем недавно всё это было, но годы пролетели стремительно, и вот уже когда-то безусые ребята стали взрослыми мужчинами, у многих на висках – седина. Но несмотря ни на что, я и сегодня уверен, что они герои, и только тыловая нечисть, по-моему, могла бросать им в лицо: «Мы вас туда не направляли!». Они жили в другое время, в другой стране, где были совершенно другие ценности – добра, справедливости, интернационализма, – и не их вина, что нашлись люди, которые ради своей личной корысти попрали эти великие принципы.


Я понимаю, что ввод наших войск в Афганистан был, возможно, не самым лучшим выходом в ситуации, сложившейся тогда вокруг Афганистана, но… если уж взялись за гуж, то никак нельзя была признавать своей неспособности довести дело до конца. Тем более что уже во второй половине 80-х в Афганистане начала налаживаться мирная жизнь, заработали заводы, развернулось строительства жилья, крестьяне вместо мака стали сеять пшеницу, дети пошли в школы, в Кабуле функционировал университет. Однако в угоду американцам наш тогдашний руководитель предал не только наших ребят, наших советских специалистов, столько труда вложивших в налаживание там нормальной жизни, но и афганский народ. После того, как советские войска покинули Афганистан, религиозные фанатики порезали и повесили всех наших друзей во главе с Наджибуллой. Но в первую очередь вина за это лежит на шельме в человечьем обличье с божьей отметиной на лбу.

В день 18-летия со дня вывода наших войск из Афганистана я тоже пришёл на Поклонную гору, слушал выступающих и думал о том, какая это грустная эта годовщина. Но самое печальное и удручающее, что таких вот годовщин у нас теперь много: позорная годовщина вывода войск из Германии, Польши, Чехословакии и даже со своей собственной территории – из Чечни. Покидали даже те земли, те объекты, откуда нас никто не выгонял: достаточно вспомнить базу в Кямрани (Вьетнам). Одним словом, вредили сами себе, как могли. Вот и получили в результате развал страны, массовый трафик наркотиков для наших детей, РЛС в Чехословакии и ракеты в Польше. А наши «лучшие друзья» американцы, которые натравливали моджахедов на русских, теперь хотят натравить на Россию наших же братьев-славян – чехов и поляков. Вот она – цена дел, начатых главным перестройщиком в 1985 году.

Вообще, всё это произошло, на мой взгляд, потому, что люди забыли опыт отца народов по увеличению территории нашей страны. Разве можно верить утверждениям людей, которые теперь выбрасывают из могил наших советских воинов, о якобы насильственном присоединении прибалтийских стран к России. Да они всегда были в составе России и лишь благодаря немцам на короткое время отделились после Гражданской войны.

А разве можно ставить под сомнение кадры кинохроники, когда люди несли плакаты с торжественными лозунгами о присоединении Литвы, Латвии и Эстонии к Советской России, разве можно забыть, что народ Западной Украины с хлебом-солью встречал советские войска. Этому тоже есть кинодокументальные подтверждения, а вот злополучный пакт Молотова-Риббентропа до сих пор найти не могут. Может быть, это клевета на наше тогдашнее руководство. Но попробуй докажи это нашим СМИ, которые уже восемнадцать лет талдычат об этом «преступном сговоре» как о факте, совершенно неоспоримом...

Зато с какой гордостью получал бывший президент РФ орден за помощь в освобождении прибалтов от советской оккупации. Наши погибшие отцы и деды, наверное, в гробу в этот момент переворачивались...

Афганистан всегда был дружественным нам государством, из истории мы прекрасно знаем, что эта страна первой в мире признала Советскую Россию, а её тогдашнее руководство помогло потушить пожар басмачества в Средней Азии. И наша страна тоже всегда помогала афганскому народу, так же, как и дружественной Монголии. Мне приходилось разговаривать с товарищами по работе, которые выезжали в Афганистан для строительства ЛЭП, и они единодушно говорили, что более дружественного народа, чем афганцы, не видели, потому что они в прямом смысле слова готовы были поделиться последним. А ведь страна была такая бедная, что за килограмм гвоздей можно было купить корову, и такой нищеты, как в Афганистане, они тоже нигде не видели, хотя ещё тогда, в советское время, немало поездили по миру.…

Эх, если бы советское руководство действовало по сценарию, который был воплощён в канун Великой Отечественной с Прибалтикой, Молдавией, Западной Украиной и Западной Белоруссией, афганского кровопролития можно было избежать. Уверен, что афганский народ не возражал бы против присоединения к Советскому Союзу, тем более что половину тамошнего населения составляли таджики, туркмены и узбеки. Объединись они с нами, мы бы государственную границу с Пакистаном сумели бы обустроить таким образом, что ни одна птица бы не пролетела, благо, опыта нам было не занимать. И поехали бы «душманы» осваивать Сибирь, а сибиряки – поднимать афганскую «целину». Думаю, что по жизненному уровню афганцы с нашей помощью быстро догнали бы жителей Средней Азии.

А осваивать там есть что. Во-первых, субтропическая территория, а значит, расти может всё, а во-вторых, по данным наших геологов, в Афганистане громадные запасы урановых руд и нефти. И об этом, кстати, прекрасно знали не только наши специалисты по недропользованию, но также их английские и американские коллеги, которые вели там поиски.


Мы вышли из Афганистана, а американцы туда зашли благодаря предательству горбачёвцев. Но Афганистана им мало: они еще и в Средней Азии, на бывшей нашей советской земле, свои базы разместили! И можно ли нам на всё это спокойно смотреть, можно ли с этим мириться?

Вот такие мысли мне пришли на митинге по случаю печальной для нашей Родины годовщины. Светлая память ребятам, отдавшим свои жизни за дружбу народов, и пусть у обелиска советскому пареньку-«афганцу» всегда лежат живые цветы!

Виктор ДУБАКОВ, капитан запаса (Красноярск).






На злобу дня

Дешевле хоронить



Владимир СОЛОВЬЁВ, телеведущий (Москва) – о последних трагедиях:

—…Человеческая жизнь у нас ничего не стоит. Про простого человека никто не помнит. Пропало элементарное чувство опасности, исчез всеобщий контроль, наступила атмосфера пофигизма. К вопросу безопасности относятся по остаточному принципу, как к чему-то навязчивому и неприятному. Казалось бы, ну разве непонятно: если пожарная часть в 50 километрах от дома престарелых, то без системы пожаротушения там не обойтись?

А представьте ситуацию: родственники погибших в авиакатастрофе подают иски к авиакомпании. В этой ситуации речь уже будет идти не о 100 тысячах, которые им бросают, как подачку, а о совсем другой сумме. И только тогда в той же авиакомпании поймут реальную цену безопасности человека и только тогда, может быть, задумаются. Пока же в нашей стране дешевле хоронить…

(«Комс. правда»).






Коротко

Читаю, смотрю, анализирую...


Уважаемая редакция! Недавно попалась мне на глаза статья Олега Шенина «Я буду бороться за то, чтобы спасти Россию». Возникают резонные вопросы: а вы думали о том, что ждёт Россию и её народ, когда отдавали власть? И не легче ли было бы защитить Родину тогда, когда на вашей стороне находились армия, КГБ, милиция, нежели сейчас пыжиться в бесперспективных попытках стать президентом?

МНОГО сказано о предательстве Горбачёва, Ельцина... Но я не верю, что к такой глобальной катастрофе страну могли привести отдельные личности. Думаю, что это результат массового предательства представителей власти, все побежали устраивать свою жизнь в новых условиях, лишь единицы остались верны до конца социалистическому Отечеству...

***

Внимательно прочитала статью «Депутатство – это не ягода-малина». Всё понятно, но ведь согласитесь, что сегодня не военное время, не Великая Отечественная, когда наш народ в голоде и холоде приближал победу над фашистской Германией. Тоже ведь «не ягода-малина». Согласна с тем, что депутаты всегда на работе. Но вот такой случай со мной произошёл на одном профсоюзном митинге. Подошла я с вопросом к одному из депутатов ЗС (я, кстати, за него агитировала), а он в грубой форме отказался со мной беседовать, послав... на трибуну. Не назначали бы себе наши «слуги» такие оклады – были по поближе к реальным нуждам населения...

***

Читая газеты, просматривая телепередачи, невольно думаешь – как же власть прекрасно работает на благо народа, только о нас и пекутся! То ли ещё будет, когда в полной мере заработает программа ЖКХ, над которой постарались «народные слуги» из партии власти. Подумать только: пятнадцать лет система восстанавливается, а результатов не видать. А после войны хозяйство страны было полностью восстановлено за четыре года. Так вот и сравниваешь, как работают и как работали прежде.

***

И ещё одна мысль. Русский и белорусский народы – братья, очень близки и по культуре, и по духу. Но такие разные судьбы!

Т.ТОМЧИК (Красноярск).






Реплика читателя

Столыпин это путь назад


Не так давно губернатор края заявил, что зарплата по краю в среднем составляет 18 тысяч рублей в месяц. Чистейшая ложь! Конечно, если в это же число включить доходы тех олигархов, которые «прикармливаются» в нашем богатейшем Красноярье, а также зарплаты неимоверно разросшегося штата высокооплачиваемых чиновников – тогда может быть.

НО СКАЗАТЬ мне хотелось сегодня о другом. Наша «Красноярская газета» как-то опубликовала статью на целую полосу – «Как спасти животноводство края». Можно было добавить – «и сельское хозяйство в целом». Для начала, на мой взгляд, нужно пересажать тех, кто его разрушил. Подумать, до чего дожили: своего мяса в стране не более десяти килограммов на человека в год, а в деревне и того меньше. А от прежних колбас остались лишь названия, от мяса там разве только запах и остался.

В поиске выхода из сельскохозяйственного кризиса многие аграрии обращаются к аграрным реформам Столыпина как к некой панацее. А вот, скажем, мои родители, родившиеся в конце XIX века и прожившие всю жизнь на земле, ни словом не упоминали о «благодетельных» реформах Столыпина. У власти тогда были такие же разорители, как сейчас, из деревни тянули всё, что можно, оставляя крестьян ни с чем, взамен предлагая какие-то бумажечки-акции. Таким образом, сегодня мы в вопросах сельского хозяйства вернулись на целое столетие назад.

Евгений КОЛОСОВ.

Красноярск.





Грани таланта


Театральные Di-версии Алексея Максименко

Восхитительный спектакль-праздник в день рождения одного из актёров прошёл на днях в краевом драматическом театре имени А.С. Пушкина. Имя этого актёра Алексей Максименко. В этот день (20 марта) ему исполнилось 39 лет.


Дата, прямо скажем, не «круглая», но виновник торжества, великолепно играющий Ленина, Брежнева и изумительно пародирующий разрушителя России, пьяницу Ельцина, объяснил сие «представление с переаншлагом» следующим образом: «Театральные di-версии – это другие версии исторических и вымышленных событий, рассмотренные под более ироничным углом зрения». Впрочем, этим программа не ограничивается. Фантазия автора порой отвлекается от темы и выдаёт di-намичные di-вертисменты.

«Восьмую пятилетку досрочно!» – обязательство автора, не имеющего формального права на бенефис, вынудило его di-структивно подойти к системе летосчисления. И дабы 39 лет считались круглой датой, он исчисляет прожитое «чёртовыми дюжинами», которых набежало ровно три. Впрочем, главный герой действия – вовсе не отдельно взятый человек, а жанр театральной эстрады, сценических розыгрышей, актёрского капустника.

Восхищаясь игрой главного героя действия театральной эстрады, я вспоминал то далёкое уже время, когда впервые встретился с нашим героем в красноярской четвёртой школе, особенно славившейся в те годы военно-патриотическим воспитанием, благодаря пионервожатой и учительнице физкультуры Тамаре Павловне Резниковой, ныне проживающей в Ленинграде. Тринадцатилетний Алёша Максименко был тогда одним из самых деятельных юнармейцев пионерской дружины, о чём, кстати, и упомянул, озвучивая на сцене свою биографию.

А лет десять назад я впервые с ним встретился на одном из городских праздников, где сложившийся и уже известный в Красноярске актёр «Пушки» великолепно пародировал пьяницу Ельцина, не боясь недовольства высоких чиновников насчёт едкой критики тогдашнего президента. С тех пор у нас и завязалась хорошая творческая дружба. Я знал, что Алексей пародирует горе-президента на различных вечерах, юбилеях, «капустниках», вызывая всеобщий восторг поразительной точностью речевой интонации и манеры ЕБН высказываться. Он и сегодня непревзойдённый тамада на корпоративных вечеринках и подобных мероприятиях. Максименко «заказывают» довольно часто, и он почти никогда не отказывается, ведь на одну актёрскую зарплату жить просто невозможно...

И всё-таки самая большая любовь Алексея Максименко – театральная сцена. За годы работы в драмтеатре им сыграно более двадцати ролей в двадцати спектаклях, в том числе таких известных и «аншлаговых», как «Вишнёвый сад», «Иван Царевич», «Снежная королева», «Поминальная молитва», «Укрощение строптивой», «Капитанская дочка», «Таланты и поклонники», «Бременские музыканты», «Хозяйка гостиницы» и других. С благодарностью и с гордостью говорил артист о своих коллегах по театральному искусству, прежде всего о таких маститых «зубрах» красноярской сцены, как Владислав Яковлевич Жуковский, Ирина Борисовна Калиновская, Екатерина Ивановна Мокиенко, Константин Аркадьевич Вощиков, Эдуард Иванович Михненков. Алексей произносил их имена с определением качества каждого «обаятельнейший», «мудрейшая», «восхитительнейший», «рассудительнейший», «величайшая»... Не забыл поблагодарить и своих ровесников по сцене – «деятельнейшего» Андрея Пашнина и «честнейшего» Владимира Пузанова.

Именно эта троица – Максименко, Пузанов и Пашнин, – более молодая поросль творческого коллектива театра имени Пушкина, покорила публику ещё в последнем десятилетии прошлого века, как на большой сцене, так и на малой, в Доме актёра, своими спектаклями и игрой.

Сам же актёр заслужил в тот вечер все эпитеты, которыми он наградил своих старших товарищей по театру, кстати, сыгравших в заключительной части «Театральной di-версии» одну из реприз. Был Алексей в тот вечер и «восхитительнейшим», и «рассудительнейшим», и образованнейшим», и «деятельнейшим»...

И «мудрейшим», конечно! Одно из его высказываний о театре чего стоит:



Театр – это мир, люди – актёры.

Сцена – трибуна, зритель – парад.

Зал – это место публичного спора...

Или позора... Иль наоборот...

В театре общенье в возвышенных сферах,

Здесь di-алог просвещённых людей.

Иль просвещающихся, по крайней мере...

А что в этом мире общенья ценней?!

Анатолий АНУФРИЕВ.





Об огнях-пожарищах,

о друзьях-товарищах

В Ленинском районе краевого центра объявлен открытый конкурс песни военных лет «Об огнях-пожарищах», посвященный 62-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. Конкурс организован Дворцом культуры им. 1 Мая и социальным отделом администрации Ленинского района.

КОНКУРС ПРОВОДИТСЯ с целью сохранения и развития патриотических традиций среди учащихся, популяризации песен патриотической и военной тематики, повышения роли патриотической песни в жизни гражданского общества, привлечения внимания общественности и повышения интереса к предстоящему празднованию 62-й годовщины победы, а также выявления лучших исполнителей для содействия их дальнейшему творческому росту.

В конкурсе примут участие школьники, учащиеся профессиональных лицеев, студенты техникумов и колледжей города Красноярска. Конкурс предусматривает 3 номинации: «Солист- вокалист», «Вокальная группа/ансамбль», «Авторская песня» (авторские произведения участников конкурса). Включение последней номинации в программу посвящено годовщине объединения Красноярского края. Тематика данной номинации – прославление своей малой родины, города и Красноярского края…

Отборочные прослушивания номинантов будут проходить 16-17 апреля с 14 до 18 часов. Гала-концерт конкурса состоится 19 апреля в ДК им. 1 Мая, ул. Юности, 16.

По вопросам участия в конкурсе следует обращаться в отдел организации досуга ДК им. 1 Мая по телефону 62-25-41, или в социальный отдел администрации Ленинского района (тел. 64-57-48).





«Вернуть весну!»


под таким девизом проходит очередной гастрольный тур минского песняра Олега АТАМАНОВА, очередной авторский вечер которого на берегах Енисея пройдёт 4 апреля в Красноярском краевом Дворце пионеров и школьников.

«Я вернулся проездом. Ни много, ни мало видел я на весах жизни, радость и грусть, но свободой и верой во мне разверсталась покаянная, нежная, светлая Русь», — такими словами Атаманов нередко начинает свои концерты.

А известный в Белорусии Иван Белоус ставит Олега Атаманова в один ряд с такими певцами-сказителями, которые появляются в особые периоды жизни у разных народов и о которых можно сказать словами А.С. Пушкина: «Правдив и свободен их вещий язык, он с Волей Небесною дружен».

Дорогие красноярцы! Не упустите шанс стать свидетелями и участниками такого высокого по духу концерта.

Адрес краевого Дворца пионеров и школьников: ул. Конституции, 1. Остановка – «Институт искусств». Начало концерта — в 18-00. Телефон для справок: 58-33-59.





Ломанов и Максимов чемпионы России

25 марта прошли заключительные игры чемпионата России по хоккею с мячом сезона 2006-2007 гг. Чемпионом совершенно предсказуемо стало московское «Динамо», несмотря на проигрыш в последней встрече в Иркутске. Интересно, что ещё 22 марта на игре «Енисей» – «Зоркий» (в которой наши хоккеисты уступили со счётом 3:5) красноярские болельщики, прекрасно знающие главного тренера «Динамо» Владимира Янко, ставили на домашнюю победу «Байкала». Столичному клубу, собравшему под свои знамёна лучших игроков России, в сложившейся ситуации было крайне важно показать, что чемпионат интересен, что золотые медали завоеваны ими в трудной и напряжённой борьбе.

Вот и в двух последних турах, уже обеспечив себе первое место, Янко «сдал» две выездные игры, сначала сыграв вничью 6:6 в Хабаровске, хотя к тридцатой минуте «Динамо» вело 4:1. Ну не могла обряженная в динамовскую форму сборная России, даже играя «вполноги», даже на выезде, даже через семь часовых поясов поделить очки с дальневосточными армейцами, при всём уважении к хабаровчанам. Да и в Иркутске победа «Байкала» 3:2 над чемпионом была подарена Владимиром Владимировичем Янко местным болельщикам лишь для того, чтоб отставание «Зоркого» от «Динамо» составило всего лишь ОДНО очко!

Сторонний человек, не знакомый с «внутренней кухней» первенства по хоккею с мячом, взглянув на турнирную таблицу, скажет, что за первое место шла упорная борьба: у «Динамо» – 58 очков, у «Зоркого» – 57. А то, что в двух последних турах чемпион пять из шести очков раздал непринципиальным соперникам, как доказать? Когда надо было, первую команду «Востока» – кемеровский «Кузбасс» – «Динамо» переиграло на её поле уверенно, с запасом. Да и наш «Енисей» в Красноярске был разгромлен командой Янко показательно: Ломанов и Максимов забили четыре мяча из восьми в ворота бывшего клуба. Ясно, что В.В. Янко намеренно дал установку играть на Ивана и Сергея, чтобы болельщики сорвались, гадостей вчерашним кумирам накричали, а у тех остался неприятный осадок от игры на родном стадионе, и желание вернуться в Красноярск пропало. Что и говорить, умеет Владимир Владимирович «выбивать» конкурентов своей команды, причём на перспективу, чтоб не «поднялись», каждую мелочь учитывает… Гений, чего уж там!

А теперь от эмоций обратимся к статистике: третье место занял «Кузбасс», набравший 44 очка, четвёртым финишировал «Байкал» – 40 очков. Пятое место и 37 очков у кировской «Родины», на очко меньше у казанской «Ракеты», которую не пустил в пятёрку наш «Енисей», сыгравший с казанцами в последнем туре вничью – 3:3. Седьмая строчка турнирной таблицы за «Уральским трубником», набравшим 31 очко. И только восьмой – «Енисей», отставший от первоуральского клуба на семь очков.

Первое место в споре бомбардиров занял, конечно же, любимец Янко – Сергей Обухов, забивший 84 мяча. 82 мяча у ещё одного динамовца – Евгения Иванушкина. Лидер атак кировской «Родины» и сборной Казахстана Вячеслав Бронников 63 раза огорчал соперников, а Сергей Ломанов отличился ровно 60 раз. Финн Сами Лаакконен, выступающий за красногорский «Зоркий», стал пятым в соревновании снайперов, у представителя Скандинавии – 58 мячей в активе.

Иван Максимов – чемпион в составе «Динамо» – забил за сезон 25 мячей, а вот в составе «Енисея» лучшие показатели игры продемонстрировал Артём Бондаренко – у него 30 голов. Вторым забивалой в нашей команде стал Евгений Колосов – 17 мячей, третья строчка за Алексеем Садовским – 16 мячей.

Чемпионат закончился, вопросы остались. Что будет с «Енисеем», усилится команда в межсезонье, или по другим, более зажиточным, клубам разойдутся нынешние игроки основного состава, узнаем уже в ближайшее время…

Алексей ОСАДЧИЙ.







Hosted by uCoz